ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Премьер должен уйти


Премьер должен уйти

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

09:58 24.08.2012  Сергей Попов


Эксперты предрекают скорую отставку Дмитрия Медведева — свой пост глава правительства России может потерять уже осенью

Еще до того, как Медведев стал премьер-министром, политологи предполагали, что долго на этой должности он не продержится. Максимум – года три. Сегодня их прогнозы еще менее оптимистичны: президент может пожертвовать фигурой премьера уже в ближайшие месяцы.

Политологи считают
, что начало противостоянию участников тандема положила пресловутая рокировка. Медведев до последнего лелеял надежду на то, что ему будет предложено баллотироваться на новый президентский срок; когда же стало очевидно, что это невозможно, счел себя несправедливо обиженным и поставил ультиматум, согласившись уступить президентский пост только в обмен на премьерский. Разумеется, для Путина это стало весьма неприятной неожиданностью, и его вовсе не радует то, что экс-президент продолжает строить планы по возвращению в Кремль.

О том, что противостояние уже переросло в острую борьбу, свидетельствуют события последнего времени. Как отмечают эксперты, если раньше пресекалась любая критика Медведева, то теперь для нее нет никаких препятствий. По словам политологов, Путин оставил премьера без защиты, что лишний раз подтверждает раскол в тандеме.

И как тут не вспомнить нашумевший фильм «Потерянный день» о войне в Южной Осетии? То, как отставные генералы Российской армии заклеймили Медведева за его «преступную нерешительность» и при этом превознесли Путина, «распинавшего» президента из Пекина, позволяет даже невооруженным взглядом увидеть до предела обострившиеся противоречия участников тандема. Не нужно быть искушенным в политике человеком, чтобы догадаться, что фильм – лишь удобный повод лишний раз показать, кто фактически управлял страной, и лишний раз намекнуть, что президент Медведев был лишь марионеткой в руках премьера Путина.

Или вот еще пример: во время Олимпиады-2012 в Лондоне Владимир Путин подписал указ, меняющий состав и структуру президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. Если ранее, в бытность президентом Медведева, Путин делил с ним руководство, являясь первым заместителем и председателем президиума Совета, то, став президентом, он просто исключил из Совета премьера Медведева и большую часть членов правительства, оставив вице-премьера Дмитрия Козака и министра спорта Виталия Мутко.

Конечно, Медведев пытается по мере своих сил отвечать на выпады бывшего соратника, однако силы эти явно не равны. Взять хотя бы ситуацию с возвращением в кресло председателя совета директоров Роснефтегаза Игоря Сечина – правой руки Путина. В апреле прошлого года он был смещен со своего поста именно по инициативе Медведева. Кроме того, вместе с ним из госкомпании были выведены все чиновники. Тогда это было расценено как победа команды Медведева и ослабление Путина. Но перевес сохранялся недолго.

За день до инаугурации, 6 мая, Путин подписал распоряжение, согласно которому Сечин включался в список кандидатов в совет директоров Роснефтегаза, а затем – и директиву, прямо приказывающую членам совета директоров голосовать за избрание его председателем Сечина. При этом, как отмечает «Свободная пресса», Медведева он не поставил в известность.

В результате правительство фактически потеряло контроль над нефтегазовым сектором: в руках Сечина сосредоточились все денежные потоки отрасли. Помимо этого, он получил весьма широкие полномочия, став секретарем новой президентской комиссии по стратегическому развитию ТЭК. Впрочем, уступка правительству Медведева все же была сделана, полномочия Сечина частично ограничены, но при этом контроль над нефтегазовым сектором он не утратил.

Политологи видят в этом точно рассчитанный удар по имиджу нынешнего премьера. Он призван продемонстрировать обществу ничтожность Медведева как политической фигуры и его роли в принятии решений, что вполне может означать близкую отставку премьера.

Вероятно, Медведев и сам понимает это. А как иначе объяснить его нежелание оставить заместителя на время своего отпуска? Как отмечают эксперты, данное решение продиктовано желанием самоутвердиться, показать свою незаменимость. Не исключено, что Медведев опасается поставить эту самую незаменимость под сомнение, передав, пусть даже на непродолжительное время, свои полномочия кому-то другому.

Однако изменить ситуацию он уже не в силах. Будучи в свое время всего лишь «техническим» президентом, Медведев не способен стать самостоятельным премьером. Некоторые эксперты полагают, что его вообще назначили только для того, чтобы дать время Путину определиться со своей стратегией. И, видимо, это произойдет как раз осенью.

0

2

ААВ-старший Эхо Москвы
Реформа по-американски?

07 мая 2013, 16:40

Заявления Путина о персональной политической ответственности каждого министра перед Президентом РФ возвращает нас к разговору об американской модели управления. Уже ни раз, ни два я замечал в речах и действиях ВВП некоторую тягу к упразднению поста главы правительства и соединения по американскому образцу постов президента и премьера.

Тормозит его в этой политической реформе, на мой взгляд, глубокое и обоснованное понимание того, что тогда и вся публичная ответственность ляжет на плечи главы государства. Если бы не это представление (отмечу – абсолютно правильное), то он был бы уже и главой государства, и главой правительства. Реформа приближается?

0

3

Путин сменит Медведева на Кудрина, когда в России грянет новый кризис?

Экс-глава Минфина может стать премьером уже в этом году

Эксперты предполагают, что бывший министр финансов Алексей Кудрин, возможно, уже к концу года станет главой правительства вместо Дмитрия Медведева. Однако у нынешнего премьера еще есть время на исполнение майских укзаов президента — до конца 2013 года.

Как «Независимой газете» рассказал информированный источник в силовых структурах, еще до конца года Путин все-таки может назначить Кудрина премьером. По данным источника, президент якобы уже дал добро на этот шаг, но во власти продолжается борьба, у Кудрина много конкурентов. Силовик отметил, что назначение, если произойдет, то не сразу.

О смене премьер-министра заговорили после разгромного заседания, на котором Путин выразил свое недовольство неисполнением своих майских указов. Медведеву и его команде были поставлены жесткие сроки. Проверка «домашнего задания» намечена на конец зимы 2013 года. Если президент будет не удовлетворен результатами, у него появится весомый повод сменить главу правительства.

У Кудрина есть и еще один плюс, говорит источник: «Такой премьер — не соперник Путину на президентских выборах. За него не проголосует страна, даже если у Кудрина и возникнут подобного рода амбиции», — отметил он.

По мнению главы Института современного развития Игоря Юргенса, который прокомментировал слухи о возможном назначении Кудрина премьером «НГ», Путин ничего не делает просто так: «И шоу в ходе его общения с народом по телевизору, и такой мощный промоушн Кудрина – это что-то значит»: «Я считал бы это решение очень взвешенным и правильным». - сказал эксперт. Впрочем, если ситуация будет трагическая, говорит Юргенс, новый премьер может быть любого типа: «Им может оказаться спаситель с военной выправкой, или великий экономист, или спаситель, у которого есть связи с гражданским обществом. Если ситуация будет более или менее стабильной, инерционной, застойной, появится почти технический премьер, например Шувалов», - считает он.

В свою очередь, директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Медведев продержится на посту не менее года. «Идея, озвученная газете источником в спецслужбах, – вполне здравая и рассматривалась мною еще до назначения Дмитрия Медведева премьером. Алексей Кудрин был бы (и я думаю, что Путин рассмотрит такую возможность) премьером, который вызовет серьезное одобрение практически всех слоев населения – особенно экономически активных. Полагаю, что звездный час Алексея Кудрина пробьет, когда Россия окажется на пороге очередного кризиса», - сказал Мухин «НГ».

Как пишет Forbes.ru, Алексей Кудрин в последнее время был замечен на двух мероприятиях с участием президента Путина: на совещании по экономическим вопросам в Сочи, где он выступил с экспертным докладом, и на «прямой линии», где он раскритиковал правительство Медведева. В ходе «прямой линии» Путин признался, что звал Кудрина обратно в правительство, но тот отказался.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Премьер должен уйти