ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Шведы проверили ПВО


Шведы проверили ПВО

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Швед-«бомбардировщик»: Пересекли границу в районе выступа    


Организатор дерзкого полета ответил на вопросы журналистов.

Шведы сначала предполагали сохранить инкогнито, но невероятная реакция шведских и белорусских СМИ вынудило их раскрыться. «Наша Ніва» написала на мейл, указанный на сайте шведской инициативы, которая взяла на себя ответственность за смертельно рискованную акцию, и нам сразу ответили. Пьер Кромвель (Per Cromwell) рассказал, что акцию планировали год, пилот получил права летчика лишь три недели назад. Что границу пересекли в «районе некоего выступа на карте», что сам он дежурил в Ивенце на машине и вылетел в Стокгольм первым рейсом. Что в случае сбития машины предполагалось укрыться в шведском посольстве. Что с самолетом контактировали из аэропорта Минск-1 по-русски, и шведы ничего не поняли, но в итоге побоялись лететь над резиденцией Лукашенко, как было задумано вначале.

Первым вопросом было: ну и как она, наша синеокая Беларусь с высоты птичьего полета? Впечатляет?

- Они [друзья Пьера, бывшие в самолете] были настолько сосредоточены на том, чтобы долететь до Минска, что ни во что не всматривались. Но когда мы два месяца назад приезжали в Минск, чтобы подготовиться к полету над местностью - то да. У вас фантастически красивая страна.

- Так вы так долго и тщательно готовились?

- Год! Почти год!

- А где медвежат взяли?

- Через интернет купили и прицепили на них записки.

- Кстати, как называется эта модель?

- Самолета?

- Медвежонка.

- Гм ... медвежонок, просто мишка.

- Скажите, а границу заметили, когда летели? Как-то реагировали белорусские и литовские системы воздушного контроля, армия на то, что вы пересекали границу в две стороны?

- Никак! И это нас поразило. Когда мы планировали, то рассматривали как основной сценарий, что нас перехватят, но никто нас не заметил. Интересно, что и граница Литвы, а это значит и Евросоюза, также неприкрытая.

- А где конкретно самолет пересек границу?

- Я не знаю, как называется та местность. Там такой... большой выступ на карте, территория Литвы врезается в Беларусь. [Имеется в виду Девянишский выступ, где территория Литвы клином врезается в Беларусь. - НН] Ведь это самый простой путь из аэропорта до Минска. А потом там первый городок. Не знаю, как правильно он произносится: Ивенец?

- Ивенец.

- Вот, Ивенец. Согласно договоренности, я дежурил в Ивенце на машине. Это ближе к границе. План был такой: если бы их засекли, то они бы продолжали полет. А если заставят садиться, то я должен был их подобрать и двигаться в сторону Минска, чтобы попытаться добраться до шведского посольства.

- Посольство знало о вашем замысле?

- Что вы! Конечно, нет. Мы ни с кем не говорили об этом. Мы даже между собой боялись общаться внутри Беларуси, так как боялись, что спецслужбы перехватят наши разговоры... Так вот, Ивенец идеально подходил для меня, чтобы ждать [Ивенец, если взглянуть на карту Беларуси, действительно лежит почти ровно на линии Девянишки - Минск - НН]. Это потом уже мы увидели, что, оказывается, там близко расположены части противовоздушной обороны.

- С самолета увидели?

- Нет, сегодня в сообщении международного агентства Блумберг прочитали... Так вот, все оказалось проще. Никто самолета не заметил и не перехватил. И он полетел на Минск.

- Сначала «Афтонбладетт» - в статье сразу после вашего полета - написала, что вы сбросили медвежонка на резиденцию Александра Лукашенко. Но на видео там не резиденция, а южнее Минска.

- Да-да. Написали, так как мы планировали, что достигнем центра, резиденции, и дали такую ​​информацию журналистам. Там в центре наш человек дежурил с фотоаппаратом.

- Швед или белорус?

- Швед. Мы сознательно никого из белорусов не привлекали к своей акции, так как понимали, что за это человеку может угрожать.

Так вот, на подлете к Минску пилота стал вызывать аэропорт, который в центре города [аэропорт Минск-1 - НН]. И они побоялись лететь на резиденцию.

- Что сказал аэропорт пилоту?

- В том то и штука, что пилот не понял, что ему говорили. Аэропорт общался по-русски, а пилот российской не понимает. Решили не рисковать. Сбросили парашютом на жилые кварталы и полетели назад.

- Сразу в Швецию?

- Нет, по дороге приземлились в Литве для дозаправки.

- В тех же Пачунах (Pociunai)?

- В тех самых Пачунах. И спокойно долетели обратно, и снова никто их не перехватывал. И теперь они думают, что стоило лететь и на резиденцию, что ничего не было бы.

- Они вернулись в Литву, а вы?

- А я в Минск, в аэропорт, и первым рейсом - на Стокгольм.

- И вы хотите сказать, что вы сами придумали такой план, что вас не готовили никакие спецслужбы? У нас тут уже некоторые создают теории, что вас послал Путин, чтобы получить аргумент в торгах с Лукашенко.

- (Не смеется.) Никто нас не посылал. Никакое государство, никакое правительство не знало про нашу затею. Наоборот, мы страшно боялись, чтобы какая-то спецслужба не перехватила наши переговоры и не сорвала наш план.

Это было гражданское действие, чтобы поддержать оппозицию в Беларуси. Знайте: это не была просто бравада. Это была продуманная акция поддержки оппозиции в Беларуси, поддержки свободы слова.

Мы готовились, мы продумывали. Ближе к дате полета мы узнали, что 3 июля - это праздник, парад, и подумали: на следующий день будет похмелье, большие шансы проскочить. Все равно наш План А заключался в том, что нас перехватят и будут сажать. Но ни одного истребителя за время перелета не заметили.

- А если бы не сажали, а сбили? Про историю с воздушным шаром знаете? Завещание написали ребята?

- (Сбитый с толку.) Нет, завещания не писали. Но мандраж был. Еще и какой.

- А где вы взяли самолет, если не секрет?

- Купили специально полтора месяца назад. За 20 тысяч евро примерно. А теперь мы его снова продадим, наверное.

- Уже были предложения? Машина же оказалась надежна.

- Да (смеется). Может нам теперь удастся продать ее втридорога. Но если будет интерес у какого-то музея-то мы и за 1 евро отдадим. Все же это теперь прежде всего символ борьбы за свободу слова. Да и повредили мы его.

- Повредили?

- Мы два дня его переделывали: в стекле произвели форточку, чтобы можно было открывать и сбрасывать медвежонка.

- К нам как раз обратился читатель, рассказал, что пошел искать и нашел медвежонка на крыше своего многоэтажного дома в Сухарево. Что бы вы хотели передать этому человеку?

- Этому человеку и всем белорусам, хочу передать: вы не одни. Знайте, что белорусов не забыли. Пусть мировые СМИ больше пишут о голливудских звездах, а не о тех, кто сидит в тюрьмах, знайте: на Западе люди помнят о белорусах.

***

Пер Кромвель - основатель рекламного агентства «Тотал», которое делает себе имя на вот таких принципиальных акциях.

0

2

Первый канал злорадствует...

0

3

«Коммерсант»: Лукашенко придется ответить перед Москвой  


Россия имеет совместную с Беларусью систему ПВО, а белорусская граница оказалась «дырявой».


История с «бомбардировкой Беларуси плюшевыми мишками» получила документальное подтверждение. В выходные на белорусских оппозиционных ресурсах появились видеокадры, которые доказывают, что воздушное пространство страны было нарушено шведскими правозащитниками. Эксперты в Минске считают, что инцидент может дорого обойтись белорусским силовикам, и сравнивают случившееся с появлением в 1987 году на Красной площади самолета Матиаса Руста, пишет «Коммерсант».

Видеокадры, выложенные в интернете, сопровождаются комментариями одного из участников скандального полета — девушки по имени Ханна. Она рассказала, что по инициативе шведского PR-агентства Studio Total была организована акция «Десант медвежат», призванная привлечь внимание к проблеме нарушения прав человека в Беларуси. «Мы очень обеспокоены свободой слова в Беларуси. Мы считаем, что Беларусь — часть Европы и она достаточно закрытая страна»,— заявила Ханна.

Акция прошла 4 июля, когда отмечался День независимости Беларуси. Два шведских правозащитника на одномоторном самолете пересекли литовско-белорусскую границу. Свои полные имена они не называют, опасаясь мести белорусских властей. Над городом Ивенец Минской области они разбросали по улицам плюшевых медвежат, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. Затем они подлетели к Минску, пролетели над микрорайоном Малиновка. На кадрах отчетливо видны улицы и дома этого микрорайона. В целом они провели в небе над Беларусью полтора часа и, оставшись не замеченными белорусской системой ПВО, беспрепятственно вернулись в Литву.

На следующий день после акции шведы выложили в интернет фотографии, сделанные в полете. В Беларуси вспыхнул скандал. Местные военные попытались опровергнуть факт нарушения границы. В пресс-службе Минобороны сообщили, что «эксперты, исследуя предоставленные фотоматериалы, выявили грубую работу с применением технологий фотошопа, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации». Но долго отпираться не удалось. Уже в пятницу погранслужба Литвы подтвердила факт нарушения своей границы с Беларусью легким одномоторным самолетом, который летел со скоростью 180 км/ч. В тот же день появились сообщения о том, что милиция в городе Иванец ходила по улицам и подбирала игрушечных мишек.

Белорусский кинодокументалист Юрий Хащеватский заявил, что он видел кадры, выложенные в интернете, и не усмотрел там никакого фото- или видеомонтажа. По его мнению, случившееся — очень сильное оскорбление для белорусского государства и властям придется принимать меры в отношении военных, ответственных за ПВО. С другой стороны, эксперт напомнил, что Россия имеет совместную с Беларусью систему ПВО и инцидент может стать поводом для жесткого разговора Москвы с Минском. «Все это доказывает, чего стоят слова Александра Лукашенко о том, что он надежно прикрывает западные границы России»,— подытожил Юрий Хащеватский

0

4

Разбор «медвежьих полетов» начался

Армия нашла крайних в безнаказанном пролете белорусской границы шведского самолета.

Ответственность за своевременное обнаружение низколетящих воздушных целей, а значит и охрану воздушных рубежей родины в регионе, где шведские летчики пересекли литовско-белорусскую границу, несет в/ч 25887.

Как сообщил источник сайта nash-dom.info из армейской среды, сразу после публикации первых сообщений в часть нагрянули с проверкой.

В лесах под Сморгонью около 50 человек на постах ведут визуальное наблюдение. Как оказалось, посты не были оснащены необходимой техникой: у солдат не было даже биноклей
. Военнослужащих, которые в день пролета шведского самолета находились на дежурстве, грозятся предать военному трибуналу. Проверку ведут сотрудники КГБ и военной прокуратуры. Все военнослужащие пишут объяснительные.

Как уже сообщал сайт charter97.org, рано утром 4 июля шведский легкий самолет сбросил над Беларусью десант плюшевых мишек с лозунгами в поддержку демократии. В свою очередь Минобороны Беларуси заявило, что нарушений воздушного пространства страны не было, а выложенные в интернете ролики, доказывающие обратное, назвало фальсификацией.

0

5

Пахмелкин обвинил во всем шпионов   

Глава ВВС и ПВО прокомментировал пересечение шведами белоруской границы.

Национальные средства ПВО и ВВС не зафиксировали факта нарушения границы Беларуси 4 июля легкомоторным самолетом, с которого якобы был выброшен "десант плюшевых мишек", как об этом сообщалось в СМИ, заявил "Интерфаксу-АВН" генерал-майор Дмитрий Пахмелкин - командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси.

"Это была 100-процентная провокация против Беларуси при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом", - сказал Д.Пахмелкин в среду.

Он принимает участие в заседании координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников СНГ, которое состоялось в курортном киргизском городе, что на берегу Иссык-Кульского озера.

Генерал Д.Пахмелкин отметил, что "на сайте министерства обороны Беларуси выложены все данные об этой провокации".

"Что касается начатой 5 июля провокации, о которой сообщалось в СМИ, о якобы залете на нашу территорию легкомоторного самолета в районе поселка Ивенец, то расследование пока не завершено", - уточнил генерал.

Он подчеркнул, что в случае обнаружения воздушного гражданского судна над территорией Беларуси, средства ВВС и ПВО приняли бы все меры для его задержания. "Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя. По нашим законам мы не можем открывать огонь на поражение, если в воздушное пространство Беларуси вторгся гражданский самолет", - уточнил генерал.

При этом он отметил, что вопросы охраны воздушного пространства Республики Беларусь осуществляется в строгом соответствии с законодательством страны.

Ранее сообщалось, 4 июля в белорусских СМИ появились сообщения о том, что якобы легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый шведами, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами о свободе прессы в стране.

Тогда Минобороны сообщило, что начата проверка информации, размещенной рядом интернет-источников, о якобы имевшем место несанкционированном полете над территорией Беларуси иностранного авиационного средства.

"Фактов, подтверждающих пересечение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет", - отметили в Минобороны.

0

6

Медвежья услуга шведского бомбардировщика 

Мне очень понравилась акция со шведской "медвежьей бомбардировкой" Беларуси.

Присутствовали все элементы, которые люблю в культурной политике: креативность, дерзость и точный расчет. Дебелым министерским чиновникам осталось только нудеть про "видеомонтаж и фотошоп", не имея представления о смысле двух этих слов. Теперь, когда все доказательства выложены в сеть, им остается только приспустить штаны и выстроиться для праздничной проходки Колиногопапы™ и самого Коли™, вооруженного золотым пистолетом. А уж в кого Коля™ пульнет -- это лотерея. Ряду, стоящему со спущенным исподним, остается только надеяться, что Коля™ выберет самого достойного, или, точнее, "достойных". Но в этом вопросе Анджей Почобут высказался предельно точно -- ни убавить, ни прибавить.

Для меня остается открытым вопрос -- как самолет полтора часа барражировал над Беларусью, и ни один пэвэошный хорек не разглядел его на радаре? Валтузить тему того, что они шли на предельно низкой высоте -- это басни для Коли™ и его папы. Сам служил в штурмовой авиации, и могу сказать точно -- даже если объект идет на предельно малой высоте, он в разных зонах попадает в зоны видимости радаров. А уж если он полтора часа митусится по небу, охраняемому системой ПВО, которая призвана защищать не только собственные наземные объекты, но и территорию дружественного диктатуре "восточного соседа", который вкладывает в эту систему деньги, значит дело тут совсем в другом. Все дело в гаражах и дачах.

Несколько лет назад довелось лежать в военном госпитале в Минске. В один из дней меня повезли в Аксаковщину на МРТ головного мозга, и вместе со мной на эту же процедуру отправили молодого парнишку лет 19-и. Дорога была долгая, машина медленная, и мы коротали время за беседой. Оказалось, парень служит срочную службу в одной из частей ПВО, расположенных под Брестом. Вспоминая свою службу в армии, спросил, чем ему приходится заниматься в течение основного времени. Он ответил: "Гаражи и дачи". Я переспросил: "Что значит "гаражи и дачи"?". "Строим для офицеров гаражи и дачи", -- ответил белорусский солдат, служащий родине в одной из частей противовоздушной обороны. Я поинтересовался, что он делает в то время, когда не строит дачи и гаражи, -- он ответил: "Спим и едим. Остальное время -- строим". Нет времени у военнослужащих белорусской армии смотреть на радары и "защищать мирное небо". Кто боевым командирам жизнь будет благоустраивать, если все в радары уткнутся?

За 18 лет царствования Колиногопапы™ белорусское ПВО проявила себя бдительной только в одном случае -- когда в 1995 году сбила американский воздушный шар, проплывавший по белорусскому же небу с разрешения белорусских же властей на скорости 10 км в час. Тогда, войска ПВО отправили на уничтожение "летательного объекта" пару истребителей, героически выполнивших невероятно сложное задание по уничтожению висящего в воздухе шара, и угробивших жизнь двух американских пилотов, спящих в гондоле. Не удивлюсь, если на днях на экране появится Колинпапа™ и расскажет нам всем историю о том, как он лично отслеживал от границы самолет нарушителя, но, узнав, что с того разбрасывают не бомбы, а игрушечных медведей, приказал самолет не трогать. Сказано это будет таким убедительным тоном, что даже шведские пилоты прочувствуют подлинное благородства главного белорусского гуманиста, которого ошибочно кличут "последним диктатором Европы".

Единственное, о чем жалею, что не долетел героический борт до Дроздов, и не сбросил на резиденцию мешок с говном -- не игрушечным, а самыми что ни на есть настоящим, человеческим, собранными по всем странам Европы.

Николай Халезин

0

7

Как медведь на голову

Кто-нибудь вообще понял, что сказал командующий ПВО по поводу «плюшевого десанта»?

"Что касается начатой  5 июля провокации, о которой сообщалось  в СМИ, о якобы залете на  нашу территорию легкомоторного  самолета в районе поселка  Ивенец, то оно пока не завершено", -- объявил генерал Похмелкин. Что не завершено?  Провокация? Полет? Или на уме было слово «расследование»?..

Но если расследование еще идет, то откуда уверенность, что самолета не было?

Литовцы, уклоняясь от подробностей, говорят, что нарушение границы зафиксировано. Мишки с неба падали -- люди их ловили, белорусская милиция собирала. А то, что наша система ПВО самолет не засекла, так в этом-то и проблема. Ведь и шведы подтверждают, что белорусские военные на них не среагировали. И что полетели бы они на президентскую резиденцию, если бы из минского аэропорта им не стали что-то говорить на непонятном русском.

И ведь история незамеченного  «десанта» беспрецедентна только плюшевыми  игрушками. Примеры, когда наши компетентные органы не могли объяснить, откуда взялся самолет, уже были. Помните, в болотах Гродненской области охотники наткнулись на такую неожиданную находку. Я покопалась в архивах и восстановила то ЧП.

Ноябрь 2003 года. В Гродненском районе, в болоте между деревнями Маркиши, Дубинка и Озеры местный охотник наткнулся на обломки самолета. В кабине были три скелетированных трупа, а останки еще одного человека нашли чуть поодаль. Но ни опознавательных знаков, ни документов о принадлежности самолета и его регистрации, ни документов, удостоверяющих личности людей не было. Не было никакой информации и о том, что самолет модели «Вилга-35» польского производства когда-либо пересекал воздушную границу Беларуси. Наши пограничники и ПВОшники оказались ни сном, ни духом.

Пришлось делать запросы соседям, и из Литвы был получен ответ, что еще 29 марта (то есть почти восемью месяцами ранее!) у них пропал самолет соответствующей модели, на борту которого находился всего один пилот - 25-летний Тадас Валкаускас.

Сотрудники транспортной милиции, которые занимались этим делом, выдвинули две версии: наркотрафик и незаконная миграция. В конечном итоге пришли к выводу, что это была как раз перевозка нелегалов, поскольку вместе с литовцем погибли индусы (их личности установили только в 2009 году). Но дело не в этом. Дело в том, что и в 2003 году ПВОшники тоже могли говорить: «Несанкционированное вторжение в воздушное пространство Беларуси не зафиксировано». Так бы оно и оставалось незафиксированным, если бы случайно не обнаружились останки самолета и трупы.

А вот сейчас нашли плюшевых медведей…

Можно ли считать случайностью, что Беларусь вооружается, вооружается, но так и не вооружилась, чтобы  распознавать маленькие самолеты? Хотя, по крайней мере, с 2003 года об этой проблеме соответствующим службам должно быть известно. Может, шведы вторглись не только в воздушное пространство, но в хорошо поставленный пограничный бизнес -- наркотрафик, нелегалы – на который белорусская система ПВО действительно не обращает внимания? Может, военные просто не знали, что шведский самолетик перевозит игрушечных медвежат, и поэтому на него не реагировали?

Или почему с 2003 года мы не можем  решить эту проблему?

Светлана Калинкина, «Народная воля»

0

8

Незабываемое кино

В сети выложена полная запись - полтора часа - полета шведских борцов за свободу в Беларуси, которые разбросали над Минском и Ивенцом плюшевых медведей.

Как уже сообщал писал «Белорусский партизан», рано утром 4 июля шведский легкий самолет сбросил над Беларусью десант плюшевых мишек с лозунгами в поддержку демократии. В свою очередь Минобороны Беларуси заявило, что нарушений воздушного пространства страны не было, а выложенные в сети видеоролики и фотографии - это монтаж.

Потом шведы предъявили доказательства своего полета. Неопровержимые доказательства, но военные все равно упирались и все отрицали.

Сейчас появилось полное видео полета - полтора часа записи. Смотрите и наслаждайтесь разгромом хваленой системы ПВО Беларуси.

Видео 1

Видео 2

0

9

Вадим Гигин

Об авторе: Главный редактор журнала "Беларуская думка". Историк, политолог


Полеты во сне и наяву

10 июль

Сначала прозвучало как шутка – неизвестный шведский самолет бомбардировал игрушечными мишками здание Администрации Президента Республики Беларусь. Потом информации стало прибавляться. Вроде самолет был, но до Минска не долетел. Подтверждения и опровержения. Наконец, все больше и больше доказательств – провокация!

Что можно утверждать уже сейчас?

1. Первыми солгали шведская газета «Aftonbladet» и шведский же медиа-ресурс «The Local», опубликовав информацию о том, что 4 июля в 5 часов утра шведский самолет «высадил медвежий десант» над Администрацией Президента Республики Беларусь. Ничего подобного в действительности не было. Любопытно, шведы гордятся тем, что придерживаются международных стандартов журналистики и любят порассуждать о журналистской этике. Хороши стандарты! Хороша этика!

2. Некоторые масс-медиа исказили позицию Министерства обороны Республики Беларусь в отношении данного инцидента. В частности, корреспондент российского Первого телеканала в эфире заявила: «Однако Министерство обороны Беларуси категорически опровергает и появление парашютов, и медведей, и сам факт вторжения в воздушное пространство страны иностранного самолета». А вот оригинал сообщения пресс-службы военного ведомства: «В Министерстве обороны Республики Беларусь проводится проверка информации, размещенной рядом Интернет-источников, о якобы имевшем место несанкционированном полете над территорией Беларуси иностранного авиационного средства.  Фактов, подтверждающих пересечение Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет. Исследуя предоставленные фото и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации». Как принято говорить в таких случаях, почувствуйте разницу!

3. В Интернете была неверно подана и позиция литовских Вооруженных Сил – якобы они подтвердили факт нарушения государственной границы. На самом деле, литовцы ничего не подтвердили и сделали максимально осторожное заявление. Пресс-атташе армии капитан Скомантас Повиленис поделился следующей инофрмацией: «4 июля Литовская армия зафиксировала нарушение правил использования воздушного пространства Литвы. В этой связи проводится расследование, выясняются обстоятельства произошедшего. Сказать, связано ли нарушение правил с упоминавшимся в СМИ инцидентом, мы не можем».

4. Какой-то самолет, внешне напоминающий модель Jodel,  действительно летал, по крайней мере, на Ивенцом. Это подтверждается и видеокадрами, и показаниями очевидцев. Но нет ни одного кадра, который бы зафиксировал пересечение границы.

5. На нескольких вариантах видео видны склейки и монтаж, что сразу вызывает подозрения. Кадры, запечатлевшие с птичьего полета белорусские ландшафты, сняты отдельно от тех, где из кабины самолета выбрасывают какие-то черные пакеты непонятно с чем.

6. Фотография, запечатлевшая спускающихся с неба игрушечных медведей на парашютах и распространенная aftonbladet.se, является, скорее всего, подложной. При той методике выбрасывания черных пакетов, которая показана на видео, медведи никогда не смогли бы приземлиться так кучно.

7.Свидетельства очевидцев довольно путанны. В основном, они видели только летящий самолет и какие-то черные пакеты, которые вылетали из него. О парашютиках и медведях они узнали только от журналистов и милиционеров. Самих медведей в полете никто не видел. Кроме того, некоторые из очевидцев говорят, что не могли разобрать текст прикрепленных листовок, поскольку они были на английском, однако на распространенных организаторами акции снимках четко видно, что там были также листовки на русском и даже белорусском языках.

8. Утверждения о том, что местные жители бросались к медведям, рвали их, надеясь, что там деньги или же, наоборот, боялись, что они отравлены, являются фантазией неких Оксаны Рудович и Татьяны Гаврильчик, которые подготовили сюжет для сайта газеты “Наша ніва”. Ни видеокадрами, ни свидетельствами очевидцев эти слова не подтверждаются.

9. Когда Пер Кромвелл, один из организаторов провокации, утверждает, что минские авиадиспетчеры общались с пилотами на русском языке, то он сам уличает себя во лжи. Первый запрос борта мог идти на русском только в том случае, если у диспетчера он «высветился» как внутренний. Но после повторного безответного запроса все равно идет обращение на английском. Специализированный авиационный английский у диспетчеров как второй родной.

10. Полной мистификацией являются два медведя, якобы найденные анонимным жителем Сухарево на крыше дома и во дворе. Судя по словам самого автора «находки», он явно симпатизирует акции. Что ж это за искатель такой, который не поленился облазить крыши сухаревских девятиэтажок (а там есть дома и повыше)? Да еще и нашел два экземпляра мишек-парашютистов! С такой удачей ему в лотереи играть, а не «летучих медведей» разыскивать.

Существуют и другие проблемы с версией о нарушении границы. Так, между Литвой и Беларусью действует соглашение, по которому при пересечении границы воздушным бортом стороны должны уведомлять друг друга. Но в данном случае ничего подобного не произошло. Поэтому либо в организации провокации участвовали представители НАТО (а это весьма сомнительно), либо никакого пересечения границы попросту не было.

Недоверие к озвученному сценарию акции усилилось и в связи с репутацией ее непосредственных организаторов и соучастников. Шведская газета «Aftonbladet», хотя и является крупнейшей в Скандинавии, известна откровенной провокационностью. В свое время она развернула травлю против великого режиссера Ингмара Бергмана, который в ответ назвал «Aftonbladet» «мусорной желтой газетенкой».

Да и само пиар-агентство «Total», которое и стало исполнителем всей этой провокации, славится тем, что не брезгует никакими средствами для собственной раскрутки. Что они только не вытворяли в родной Швеции! Даже деньги публично жгли.

Нестыковок, необъяснимых фактов, противоречий слишком много, чтобы поверить в историю с пересечением границы.

Для чего же понадобилась эта провокация? Ответ дал известный своими экстремистскими высказываниями Анджей Почобут. Он опубликовал в Интернете статью «Вытирайте сопли, господа генералы!». Вообще, рекомендую всем ее прочесть. Когда-то Михаил Ромм в своем фильме «Обыкновенный фашизм» сказал, что если бы все немцы в свое время прочли «Майн кампф», то, возможно, не было бы последующих преступлений нацизма. Пачкотня Почобута, конечно, не «Майн кампф», но читать ее нужно, чтобы понять, насколько ненавидят Беларусь и сам автор, и те силы, которые за ним стоят. «Так называемый День так называемой Независимости» - это пан Почобут о 3 июле, главном празднике страны, в которой он живет. Ну да ладно. Кроме обычных для польского ультрашовиниста выпадов в адрес Беларуси, Почобут проходится по «бессилию» белорусской армии и намекает на отставку министра обороны Юрия Жадобина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского. А вот и цель: дискредитировать белорусские Вооруженные Силы, посеять недоверие к их боеспособности, да к тому же нанести прямой удар по генералам, которые не раз доказывали свою преданность Отечеству.

Но ничего не выйдет! И заказчики этой провокации, и хозяева Почобута (скорее всего, это одни и те же лица) прекрасно знают силу и белорусской армии, и нашей системы ПВО. И лично я никому не посоветую пытаться проверить ее на прочность.

Какой же вывод? Может быть, не заметить и двигаться дальше? Нет! Провокация была задумана авторами довольно лихо: не собьют самолет, тогда скажем, что военные прозевали, собьют, обвиним «кровавую диктатуру» в очередном преступлении. Не потому ли так напуганы, судя по интервью, сами участники провокации? Осознали, наконец, что их могло ожидать. Кстати говоря, пересекал самолет границу (что вряд ли) или нет, но тот же Пер Кромвелл своими заявлениями буквально напрашивается на уголовное дело по статье 371 УК, причем сразу по третьей ее части – «Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, совершенное группой лиц», а там светит от трех до семи. Но если самого нарушения границы и не было, то все равно шведам не избежать неприятностей с белорусским законом. В Уголовном кодексе есть статья 315 «Нарушение правил международных полетов, несоблюдение указанных в разрешении маршрутов, мест посадки, воздушных ворот, высоты полета, либо иное нарушение правил международных полетов». Там наказание помягче – штраф или арест до шести месяцев. В любом случае, наши власти должны потребовать разъяснений от шведского правительства по поводу провокационных действий подданных Королевства, а от посла этой страны принести официальные извинения. Или слабо, господин Эриксон?

0

10

Евгений Липкович: Повезло нам, как ни крути

Александр Григорьевич, вся надежда на будущее нашей семьи только на вас.


Евгений Липкович

Супруга моя, женщина строгая, правильная, воспитанная в традициях уже который день не спит, ходит по квартире с красными глазами и вздрагивает от громкого звука, даже видел, как закурить сигарету пыталась, но выбросила.

Вы же знаете, Александр Григорьевич, какую против Отечества нашего с вами, провокацию затеяли. Редкая птица, как говорят в народе и классики, долетит до середины Днепра, а тут оппозиция, воспользовались кризисом и мировым падением нравственности, когда весь народ наш отдыхал после парада посвященного нашему главному празднику Независимости, вероломно нарушила наше воздушное пространство.

На одномоторном летательном судне тайно пробралась в суверенные просторы и грязно надругалась над нашей землей, политой потом наших отцов и матерей и кровью дедов, спасших к тому же Европу от страшнейшей коричневой чумы двадцатого века.

Я не знаю, кто эти люди и что их толкнуло на грязную демонстрацию своей распущенности, супруга моя тоже не знает, печально вздыхает, когда я пытаюсь ей объяснить, что вы тоже не знаете, но обязательно выясните.

Не верю я никому, говорит она, в стране всегда бардак был, а сейчас только хужее стало. И плакать собирается. Переживает женщина за Отечество, за семью переживает и за дите малое, не защищенное от нападения из самого воздушного пространства.

Я ей аргументированно спорю, что страшного не произошло. Полетали немного, побаловались и убрались восвояси, а у самого кошки скребут по организму.

Повезло нам, как ни крути, что скандинавы такое устроили из обыкновенных хулиганских побуждений, без умысла более страшного и по наводке оппозиции нашей беспомощной, чтоб поглумиться над нашим святым. А ведь могло и другое прилететь.

Вот в Жлобине был случай, вам наверное докладывали, один в маске и с арабскими буквами пытался милицейское управление взорвать. Хорошо службы его обезвредили и всё без жертв для окружающей среды обошлось.

Вижу в красных глазах супруги вопрос молчаливый, что этое могло на самолете прямо в нашу гордость, в наш с вами Алмаз Знаний залететь. Как в Америке одиннадцатого сентября две тысячи первого года. И не знаю, какой ей довод успокаивающий предложить.

Знаю, Александр Григорьевич, что вы переживаете не меньше нашего, а много более. Что боль каждого в вашем сердце отдаётся, знаю, ночами не спите, работаете для Отечества нашего на благо всех. Знаю, но волнуюсь, а супруга не спит.

Знаю, что разберетесь вы и накажите виновных по всей строгости законов наших, никто не уйдет от ответственности, ни оппозиция, затеявшая гнусную провокацию, ни военные, которые прошлёпали на боевом посту и облекли мундиры на позор и бесчестие вечное.

Но есть один человек, который точно не виноват, хоть просится очень. Гигин это Вадим Францевич, блогер.

Супруга моя и я консенсус имеем полный, что не надо Гигина гнать с государственной службы, ибо он брехает, как собака, и даже скорее полезен через брехание своё, чем вреден. Вместе с Гигиным мы такими дураками выглядим, что никто нас всерьез воспринимать не может, никому мы угрозы не несем, пока у нас Гигин. А как только его уберут, тогда все, тогда к нам может сразу крышка выйти и новое отношение проклюнуться. Тогда с нас по полной могут истребовать и за газ и за свет и за воду.

Очень прошу вас, Александр Григорьевич, оставьте Гигина. Других трогайте, а Гигина оставьте. Может плохо получиться, дураки нам выгодны.

0

11

Плюшевая бомба

Аўтар: Юрий ДРАКОХРУСТ I 5 лiпеня 2012 г. 

История с полётом Матиаса Руста повторилась в независимой Беларуси.
Шведский пилот прилетел в Беларусь, сбросил над Ивенцом «десант» плюшевых медведей с призывами за свободу и отлетел, не замеченный могучей ПВО. Не исключено, что как и с полётом Руста, плюшевый десант — своеобразное «мен, текел, фарес» для белорусской системы.

Прежде всего стоит порадоваться за летчика — опыт воздушных шаров, сбитых над Беларусью в 1995 году, напоминает, что тут шутить не любят. Вот в этом, кстати, и всё дело. Если сосредоточиться только на видимом содержании, то это такая постмодернистская шутка — забросаем диктатуру игрушками. Что бы сделала власть, не настолько загипнотизированная ощущением своего величия и непогрешимости? Во-первых, сразу же признала бы факт, инцидент. А во-вторых или даже во-первых — посмеялась бы над по-мальчишески смелым полётом. И всё.

Но это была бы уже другая власть. И чем больше будет вранья и попыток спрятать факт, что самолётик-таки прошляпили, чем больше будут надувать щёки важные начальники в погонах и без них, чем громче будет звучать болтовня про спецоперацию западных спецслужб, про агрессию, тем более громким будет хохот в ответ в Беларуси и во всём мире.

Это то, что эксперты называют комбинированным оружием: дело не в первом ударе (да и какой удар? — игрушки сбросили), а в том, что реагируя на него, система, действуя по своим внутренним алгоритмам, работает на самодискредитацию или даже самауничтожение. Потому что не может иначе.

Ещё один аспект ситуации, уже не совсем игровой — это настоящий удар по грозным утверждениям, что граница на замке, что тут всяким потенциальным агрессорам не Ирак и не Ливия, тут современный боевой щит, о который хвалёные вояки обломают свои кровожадные клыки. Ну клыки, кажется, на Беларусь никто не точит, но на фоне плюшевого десанта все эти красивости воинственной риторики выглядят смешно.

Причём, в дурацкое положение попала не только собственно белорусская ПВО. Которая, напомним, теперь уже часть общей белорусско-российской. К тому же, есть  РЛС в Ганцевичах, целиком российский военный объект, который, по идее, и должен отслеживать такие вторжения в воздушное пространство союзного государства Беларуси и России. Ну вот так и отследили.

Тут, разумеется, есть и опасный момент. Как говорится, а если бы он вёз патроны? Что-нибудь более серьёзное, чем плюшевые мишки. Мало белорусам взрыва в метро.

Но главное — всё же не это, это более-менее понятно, как преодолевать. Пытаться, по крайней мере. В этом смысле действия любого государства — хоть  демократического, хоть тоталитарного — были бы примерно одинаковыми.

А вот в психологическую ловушку дискредитации, которую создал этот полёт, белорусская власть, похоже, будет загонять себя всё глубже, реагируя так, как реагировала на подобные вызовы всегда.

Крынiца: Радыё Свабода

0

12

Рапота о «плюшевой бомбардировке»: Чего только не бывает

Все вопросы, которые задает общественность по поводу боеготовности союзных ПВО, абсолютно закономерны.

Об этом заявил корреспонденту БелаПАН госсекретарь так называемого "Союзного государства" Беларуси и России Григорий Рапота 15 июля в Витебске, комментируя нашумевшую историю со шведским самолетом, разбросавшим над Беларусью плюшевых медведей.

При этом Рапота отказался комментировать сам факт пересечения воздушной границы "Союзного государства" иностранным самолетом. "Пока не завершено расследование, нельзя ничего комментировать. Надо разобраться, что в данном случае произошло, и после этого делать выводы", — заявил госсекретарь СГ.

"Если факт пересечения границы подтвердится, будут сделаны соответствующие выводы. В любом деле бывают ошибки, недоработки и разгильдяйство. Чего только не бывает", — добавил Рапота.

Напомним, 4 июля шведское издание The Local сообщило, что рано утром легкий самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил на Ивенец и Минск несколько сотен плюшевых игрушек с лозунгами в поддержку свободы слова. Позже представители шведской пиар-компании Studio Total заявили, что это они разбрасывали плюшевых медведей над Беларусью. По словам представителя компании Томаса Мазетти, он и коллега Ханна Лина Фрей провели в воздухе над Беларусью в общей сложности 1 час 20 минут и успели за это время "десантировать" примерно 800 плюшевых медведей над деревнями и городами Беларуси, в том числе над Минском.

После того как белорусские военные опровергли факт нарушения государственной границы легкомоторным самолетом, шведы выложили в интернете видео своего перелета с территории Литвы на территорию Беларуси. Эта история получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности союзных ПВО.

В настоящее время комиссия Совбеза проводит проверку всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси.

13 июля в Минске был задержан студент Института журналистики Антон Суряпин, который разместил на своем сайте фотографии плюшевых медведей, сброшенных со шведского самолета. Антон утверждал, что игрушки ему прислал аноним. Матери Суряпина сообщили, что он задержан на трое суток для выяснения причастности к разбрасыванию плюшевых медведей.

0

13

Владимир Бородач: Эра шантажа России со стороны главного интегратора заканчивается

"Лукашенко  явно не выгодно признание данного факта, потому что рассыпается миф о "границе на замке". Это сужает его пропагандистские рамки давления на Россию с целью выбивания денег на удержание режима", - заявил в интервью "Белорусскому партизану" полковник Бородач.

Белорусские ПВО отрицают факт пересечения белорусской границы шведским самолетом, который нанес плюшевый удар по Ивенцу. Зато КГБ удерживает четвертые сутки 20-летнего студента, которого подозревают в нарушении статьи 371 части 3 - «Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой», наказание от 3 до 7 лет.

Странная логика у белорусских властей: все высшие чины, ответственные за неприступность воздушного пространства, сохранили свои кресла, а 20-летний студент журфака Антон Суряпин сидит в «американке».

Неужели плюшевые мишки нанесли столь чувствительный удар по национальной безопасности?

Ситуацию анализирует  председатель оргкомитета Совета национального возрождения Владимир Бородач.

- Пересечение границы признается сопредельным государством - Литвой. Литва не имеет никаких оснований высасывать из пальца конфликты с Беларусью.  Руководство страны очень лояльно относится к политике Лукашенко, если не сказать - открыто выступает против экономических санкций против белорусского режима.

Руководством Беларуси заявление и факт пересечения шведским самолетом границы со стороны Литвы воспринято как соучастие в данной операции.  Поэтому в ответ проведена контразведывательная операция против якобы  резидента Литвы.

Поэтому и давят на фотографа, чтобы выяснить - какую роль он играл в бомбардировке городов Беларуси плюшевыми медвежатами. Его хотят обвинить в соучастии и корректировке десанта на головы диктатора и его опричников.

Это еще раз подтверждает факт состоявшегося полета. Лукашенко  явно не выгодно признание данного факта, потому что рассыпается миф о "границе на замке", что он является гарантом безопасности России со стороны  Запада.  Это сужает его пропагандистские рамки давления на Россию с целью выбивания денег на удержание режима.

-Тогда почему же Министр обороны, руководитель погранвойск остаются в своих креслах до сих пор?

-Почему нет перестановок в силовых ведомствах? Прежде всего, нет кадров. А Жадобин, Зайцев, Рачковский во главе с Виктором Лукашенко - это соучастники всех деяний режима, надежные для Лукашенко люди. Они поощрялись за взрывы 2008 и 2011 годов и не наказывались. И сейчас нет смысла ему убирать и портить отношения с очень информированными во всех делах подельниками.

Могут быть сделаны косметические перестановки второстепенных лиц, но пока надо  приложить все силы,  чтобы попытаться доказать обратное.  Чем они с час и занимаются.

- «Если факт пересечения границы подтвердится, будут сделаны соответствующие выводы. В любом деле бывают ошибки, недоработки и разгильдяйство. Чего только не бывает». Так прокомментировал госсекретарь "Союзного государства" Беларуси и России Григорий Рапота инцидент с мишками.  Последуют ли реальные выводы со стороны Союзного государства? Чем может обернуться для белорусского руководства плюшевый провал?

- Россия будет вынуждена назначить комиссию по изучению вопросов состоятельности Вооруженных сил РБ и, прежде всего, ПВО. Определить мероприятия ликвидации последствий разложения силовых структур. Она потребует более жесткого контроля со своим участием в руководстве Вооруженными силами и за расходованием средств, выделяемых Лукашенко на обороноспособность.

Кроме того, есть повод надавить на Лукашенко  и рассмотреть вопросы более тесной интеграции обоих государств с привлечением своих специалистов и  созданием общих структур - во все сферах.

Эра шантажа, блефа главного интегратора заканчивается.  Пришло время делать конкретные шаги,  что и потребует Москва. Пришло время истины, ложь и очковтирательство уже не катит.

- «Провокацией» называет белорусское руководство историю с плюшевой бомбардировкой. Следом вернувшаяся из Вены Лидия Ермошина объявляет, что "на этих выборах будет достаточно много провокаций и скандалов. Более того, каждое действие властей и избирательных комиссий будет обязательно обжаловаться. Это будет нервная избирательная кампания - будет делаться упор на то, чтобы вывести нас всех из терпения, так уже достать, чтобы мы, может быть, забыли где-то в порыве и где-то, может быть, повели себя несколько агрессивно". Провокация за провокацией. Руководство уже не может контролировать ситуацию или это желание привлечь внимание к так называемой «парламентской кампании»?

- Ермошина (сразу напрашиваются ассоциации: женщина, борщ) заранее прикрывает свою «деятельность»  в ходе проведения данной компании, нагнетает обстановку, хочет показать наличие в стране деструктивных сил, которые могут взорвать обстановку не только в Беларуси. Это развязывает руки опричникам режима с тем, чтобы весь процесс этого обмана проходил под пристальным контролем силовиков. Она и на эшафоте будет утверждать, что сброшен не режим Лукашенко, а самая демократическая власть за всю историю Беларуси.

"Белорусский партизан"

0

14

Анекдот придумали

Вот не бывает, чтобы дурак, вступив в дерьмо, не уделался по самую макушку.

Кто не верил этому правилу - сейчас проверит.

Пролетел через границу самолетик, скинул плюшевых мишек в поддержку свободы слова и иных прав человека в Беларуси. Какая могла быть реакция? Ну, лоханулись, не заметили. Однако, спасибо, товарищи, что показали дыры в нашей противовоздушной обороне. Лишен премии прапорщик Сидоров, рядовому Васькину поставлено на вид, командующему ПВО урезали продовольственный паек… Проведем учения, будем тренироваться… Но произошедшее доказывает, что не просто так мы просили у России С-400. Вот только союзник не помог, потому что неумный и недальновидный…

Одним словом, в эту информационную войну белорусские власти могли поиграть и даже получить от нее дивиденды в виде дополнительных расходов на оборону из бюджета Союзного государства.

Но это же умным надо быть, чтобы, попав в такую ситуацию, достойно из нее выйти.

У нас же, как точно заметил гомельчанин Петр Кузнецов, началась информационная война дурака с реальностью.

Идеологи – и гражданские, и военные - прокричали, что не было  никакого самолета; что все это ложь и инсинуации – и про самолет, и про свободу слова, и про права человека.

И раз уж прокричали, то, по здравому рассуждению, всем представителям власти уже надо было дудеть в одну дуду или просто отмалчиваться. Однако если ум не там, где ему положено находиться, то события развиваются вопреки всякой логике.

КГБ не стал церемониться и уделал идеологов, возбудив уголовное дело по факту незаконного пресечения государственной границы.

Дальше – больше. Шведы какие-то записки в поддержку свободы слова к плюшевым игрушкам прикрепили, с которой у нас нет абсолютно никаких проблем?.. Значит, именно журналиста и надо арестовать. Фигня, что после этого затухающая тема разгорится с новой силой. Главное – службы работают.

Следующим этапом, по логике действий, мы всему миру должны доказать, что Беларусь - правовое государство: невиновных и непричастных к ответственности не привлекаем, не сажаем и не задерживаем. Если шведы говорят, что из белорусов им никто не помогал, то в компанию к журналисту надо обязательно еще кого-то арестовать. Например того, у кого шведские гости, приехавшие страховать товарищей-пилотов с земли, снимали квартиру. А к ним неплохо бы - еще парочку таксистов, которые шведов подвозили, официантов, которые приносили им еду и ничего не заподозрили, аэропорт на фиг закрыть – ведь еще при оформлении билетов надо было проявить бдительность. Кто там еще? Дворник явно был в курсе, потому что не заметил в мусорном баке подозрительных иностранных пакетов. Метеослужба наверняка с умыслом делала прогноз погоды на 4 июля. Ивенецкий православный приход явно причастен, потому что они что-то планировали, собирали деньги на купола церкви, чтобы потом эти купола стали ориентиром…

Вот не верили нам на Западе, что в Беларуси все до такой степени запущено. Были у них сомнения. Когда наши правозащитники рассказывали, что после взрыва на День независимости арестовали поставщиков сока «Садочок» только потому, что в коробке из-под этого сока было взрывное устройство, они пытались найти случайные совпадения. Наши говорили, что на химфак люди боятся поступать, потому что как взрыв – так на студентов-химиков облава, а они явно считали такие рассказы преувеличением. Вроде, и кивали все время с пониманием, но… Того же Сергея Коваленко узником совести не признали, потому что белорусские милиционеры на суде заявили, что Коваленко им оказал сопротивление. Наивные они, на Западе, приучены правоохранителям верить. Зато теперь им уже шведы расскажут, как лепилось «дело плюшевых мишек», и как они узнавали из прессы фамилии своих «подельников». Я не очень понимаю, зачем это развенчание мифов нужно белорусской стороне, но действуем мы настойчиво. И по старым лекалам.

Идет Берия по зданию на Лубянке и вдруг слышит из одного кабинета дружный хохот.

- Товарищи, что тут происходит?

- Лаврентий Палыч, мы тут такой анекдот придумали, что полстраны пересажать можно.

Адреса, фамилии, имена и отчества уже можно менять.

Светлана Калинкина, «Народная воля»

0

15

«Коммерсант»: Отвлекающий маневр Лукашенко

Поисками  «пособников» шведских правозащитников диктатор отвлекает внимание от провала своей системы ПВО.

В Беларуси прошли новые аресты подозреваемых в причастности к недавней акции шведских правозащитников, получившей название «Плюшевая бомбардировка». Независимые эксперты считают продолжающееся закручивание гаек попыткой отвлечь внимание от провала системы ПВО страны, не сумевшей пресечь несанкционированный полет шведского легкомоторного самолета с агитационными материалами в поддержку демократии в Беларуси, пишет российская газета «Коммерсант».

Аресты белорусских «пособников» шведских правозащитников проходят в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 371 ч. 3 «Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой». Напомним, что дело возбуждено по факту событий 4 июля, когда представители шведского рекламного агентства Studio Total провели акцию в поддержку демократии в Беларуси. Шведские пиарщики на легкомоторном самолете пролетели тогда от литовской границы до Минска и беспрепятственно вернулись обратно в Литву. Над окраиной белорусской столицы, а также над городком Ивенец Воложинского района Минской области шведы сбросили 876 плюшевых мишек с привязанными к ним листовками в защиту свободы СМИ в Беларуси.

Первой сотрудники КГБ Беларуси арестовали 16-летную жительницу города Ивенец Минской области Екатерину Скурат. По данным следователей КГБ, она сфотографировала на свой телефон медвежат, которых с самолета сбрасывали шведские правозащитники, и переслала снимки фотографу сайта bnp.by Антону Суряпину, который, в свою очередь, разместил их на своем сайте. Сам Суряпин тоже оказался под арестом в изоляторе КГБ. Затем очередь дошла да минчанина Сергея Башаримова, который сдает квартиры на короткий срок. По версии белорусских силовиков, шведы, которые участвовали в акции на земле, обращались к нему с предложением снять жилье. Следователи также арестовали его девушку Ирину Логойко.

Между тем руководитель юридической службы белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Гарри Погоняйло назвал происходящее «правовым нонсенсом». Он напомнил, что Минобороны Беларуси опровергает подлинность сведений о несанкционированном полете шведских правозащитников над территорией страны. «Официального факта признания полета нет, но уголовное дело открыто, идет следствие, и арестовывают людей. Это вполне естественно с точки зрения белорусской машины власти, которая работает не по закону, а по воле высшего начальства»,— уверен правозащитник. С ним согласен и независимый белорусский эксперт Юрий Хащеватский, который считает аресты проявлением растущей нервозности руководства Беларуси в связи с акцией шведских правозащитников, показавшей уязвимость национальной системы ПВО.

0

16

Лукашенко смирился с мишками
.


.
26 июля 2012 года 17:11


Бессменный президент Белоруссии признал скандальное вторжение в воздушное пространство страны и призвал вооруженные силы готовиться к белорусскому варианту "арабской весны"

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал факт вторжения в воздушное пространство страны частного самолета, разбросавшего над Минском и областными населенными пунктами плюшевых медведей с призывами вернуть свободу прессы и соблюдать права человека.

"Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан", - заявил глава государства, выступая в четверг на совещании по теме перевода вооруженных сил и пограничного комитета на современные методы работы.

"Этот самолет был вовремя обнаружен, но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?", - поинтересовался президент. "При этом я хотел бы честно и откровенно сказать, кто интересуется этим вопросом, и присутствующим здесь: мужики, мы все люди взрослые, виновные за это должны отвечать", - добавил Лукашенко.

По словам президента, он не принимал никаких решений по инциденту, поскольку его об этом попросило руководство вооруженных сил, которому нужно было время для выяснения обстоятельств произошедшего. "Максимум в понедельник мною решение будет принято, в том числе и кадровые решения", - пообещал Лукашенко.

Инцидент с прорывом ПВО Белоруссии произошел 4 июля. По сообщениям СМИ, легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый шведами, пересек со стороны Литвы границу Белоруссии и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек на парашютах с призывами к свободе прессы и соблюдению прав человека. Организатором акции выступило шведское рекламное агентство Studio Total.

После первых сообщений о происшествии белорусские официальные лица пытались отрицать сам факт сброса медведей. "Фактов, подтверждающих пересечение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет", - говорилось в официальном заявлении белоруссого Минобороны.

Вскоре, однако, на портале YouTube начали появляться записи "плюшевого вторжения". После этого в военном ведомстве заявили, что при изготовлении роликов использовались "элементы визуальной фальсификации", свидетельствующие о "явно провокационном характере подаваемой информации".

"Это была стопроцентная провокация против Белоруссии при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом", - заявил "Интерфаксу" генерал-майор Дмитрий Пахмелкин, командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии.

23 июля КГБ Белоруссии вызвал на допрос Антона Суряпина - редактора сайта Belarusian News Photos, на котором были опубликованы первые снимки "медвежьего десанта". После беседы журналиста без предъявления обвинений переместили в СИЗО. Сотрудники госбезопасности задержали и автора опубликованных снимков - 16-летнюю жительницу Ивенца Екатерину Скурат.

Выступая сегодня перед военными, Александр Лукашенко призвал их готовиться к белорусскому варианту "арабской весны". В условиях глобализации, сказал глава государства, "любые негативные тенденции распространяются очень быстро, невзирая на географические границы".

"Примеров тому предостаточно, свидетельством тому являются Ближний Восток, Сирия, Иран и давление на него", - предостерег президент Белоруссии, в которой в сентябре этого года состоятся парламентские выборы.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=257641

0

17


Генерал Фролов: Разберемся... и накажем, кого попало

Генерал Валерий Фролов прокомментировал признание Лукашенко факта пересечения белорусского воздушного пространства "плюшевым бомбардировщиком"

"Есть такая армейская шутка: разберемся – и накажем, кого попало. Думаю, в нашем случае так и поступят", – говорит генерал Валерий Фролов относительно обещанного Лукашенко наказания виновных в инциденте с полетом над Беларусью шведского самолета.

Напомним, 26 июля на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Беларуси в соответствие с современными требованиями диктатор выразил недовольство действиями военных чиновников в ситуации с "плюшевой бомбардировкой".

– Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь – безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы, – сказал Лукашенко, добавив, что "виновные в этом должны отвечать".

– С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения, – заявил Лукашенко.

– Против фактов не попрешь. Чтобы подобные факты не повторялись – нужно принимать меры в Вооруженных силах, в войсках противовоздушной обороны, – комментирует ситуацию генерал Валерий Фролов порталу udf.by. – Простейший малозатратный способ навести порядок – разобраться с кадрами: кто-то по возрасту уже подошел, кто-то под руку подвернулся. После полета над Кремлем Матиаса Руста полетели головы всего руководства Министерства обороны СССР. Какие параллели проведут белорусские власти с тем полетом – трудно судить.

Вместе с тем, Фролов не исключает, что "ответят" за шведский самолет и 20-летний студент Антон Суряпин, который содержится в СИЗО КГБ без предъявления обвинения, и риелтор Сергей Башаримов, сдававший шведам квартиру.

– Белорусские спецслужбы действуют по принципу "лучше сто человек задержать, чем ни одного, – среди них может оказаться виновный". Так и действуют. В назидание другим риелторам, чтобы впредь не сдавали квартиры израильтянам, полякам, литовцам… В армии есть поговорка: разберемся – и накажем. Кого попало. Этой поговоркой и руководствуются белорусские спецслужбы, – считает генерал.

0

18


Виталий Портников: Дракон и мишки

Лукашенко – уже не человек, это дракон из средневековых сказок.

Плюшевые медвежата с записками-призывами бороться за демократию, сброшенные с маленького шведского самолетика, пролетевшего над владением Александра Лукашенко – оно же Республика Беларусь – вот уже которую неделю остаются главным политическим событием в жизни страны и помогли приоткрыть новые грани самого человечного в Европе режима.

Что интересно – когда шведы сообщили, что пролетели над Беларусью и разбросали мишек, в Минске все отрицали и утверждали, что никаких игрушек в глаза не видывали. Очевидно, белорусские военные хорошо помнили о судьбе своих советских коллег, пропустивших на Красную площадь маленький самолетик немца Матиаса Руста. Взбешенный Горбачев отправил в отставку министра обороны маршала Сергея Соколова (его заменил будущий путчист маршал Дмитрий Язов – ходячая признательность благодетелю) и воспользовался случаем, чтобы сменить высшее военное руководство страны.

Лукашенко бесится куда больше Горбачева – когда до него, наконец, дошло, что самолет действительно был и от плюшевых мишек никуда не деться, президент Беларуси ополчился на Швецию, Литву и собственных военных.

Но самое главное – это способ, которым Лукашенко решил заманить в Минск организаторов шведского десанта. Шведы благополучно вернулись на базу – в Литву, откуда осуществлялся смелый рейд – и теперь уже дома. Достать их Лукашенко решил с обезоруживающей простотой. Белорусские правоохранительные органы арестовали фотографа, опубликовавшего информацию о шведском десанте и риэлтора, помогавшего шведам снимать квартиру в Минске, когда они изучали условия для своей акции. Шведов предупредили, что судьба арестованных белорусов зависит от их показаний. Когда министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал вещи своими именами, отметив, что “батька” действует как бандит, Белорусское телевидение стало упражняться в оскорблениях по адресу главы шведского внешнеполитического ведомства, назвав его “твиттерным троллем”.

История с медвежатами выглядит показательно не только для белорусов, но и для нас. Она ясно показывает, что авторитарные постсоветские режимы могут деградировать до бесконечности. И если дать им возможность властвовать, не оглядываясь на общество, они станут опасными для любого – даже для последнего обывателя, уверенного, что его это не касается. Я не хочу сейчас обсуждать взгляды журналиста и фотографа Антона Суряпина, вполне возможно, что как и многие его коллеги, он относится к режиму Лукашенко без восторга (кстати, журналистов, пытающихся выразить свою солидарность с Антоном, сейчас задерживают и штрафуют за фотографии с мишками).

Но вот риэлтер Сергей Башаримов – может, у него вообще никаких политических взглядов нет. Может, он никогда не задумывался о том, как могла бы выглядеть Беларусь, если бы ею управлял кто-то другой. Но сегодня жизнь этого человека растоптана просто потому, что он стал заложником собственного – собственного! – государства – пытающегося выманить иностранцев в Минск. Такого в мировой истории и не припомнить – государство, не скрывающее того, что опасно для собственных граждан, использующее институт заложничества в политических целях и при этом берущее в заложники своих! Каково?

Диагноз происходящего прост: Лукашенко потерял всякие нравственные ограничители, считает, что ему в этой жизни позволено все. А белорусское общество свыклось с мыслью, что батька вечен и все делает правильно. Если завтра Лукашенко вместе с сыном Колей и другими домочадцами позавтракает на центральной площади Минска студентками или иностранными дипломатами, белорусы, наверное аплодировать не будут, но решат, что, наверное так надо.

Лукашенко – уже не человек, это дракон из средневековых сказок, дракон, который меняет цвет кожи даже из-за невинных плюшевых мишек – и готов сожрать всех, кто подвернется под хвост. Но ведь не сразу же он стал таким! Превращение человека в дракона – это всегда эволюция.

Именно поэтому, наблюдая за стремительной “белорусизацией” Украины, хочу предупредить тех, кто считает, что его это не коснется. Коснется. Дракон не насытится одной только Тимошенко и даже другими оппозиционерами. И журналистов будет ему мало. Дракон рано или поздно сожрет всех. Горе народу, кормящему Дракона.

0

19

http://www.youtube.com/watch?v=zBd4gMzo … r_embedded

0

20

Второй Северной войны не будет

Там, где кончается дипломатия, начинается война. (Поливнос Димитракопулос)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров далеко не в первый раз посещает Минск. Для главы российского внешнеполитического ведомства этот маршрут является вполне традиционным, как, впрочем и тематика переговоров: анализ внешнеполитической ситуации (прежде всего, обстановка в Сирии и вокруг данной страны), развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве и участие в них Беларуси, позиции сторон в отношении ОДКБ и т.д. Понятно, что российско-американские отношения не обсуждаются. В лучшем случае белорусское руководство получает определенную информацию о ходе диалога между Москвой и Вашингтоном (если он есть) по проблемам ПРО, иранской ядерной программы и взаимоотношений Вашингтона и Москвы в рамках обозначенных вопросов. В несколько большем ракурсе обсуждается сотрудничество России и НАТО по афганской проблеме. Есть вопросы и помельче.

Данные темы в том или ином объеме затрагивались не только во время встречи с министром иностранных дел Беларуси С. Мартыновым, но и во время беседы главы МИДа России с президентом А. Лукашенко 15 августа 2012 г.

Стоит отметить, что А. Лукашенко неплохо информирован по международной тематике. Однако при этом было бы неправильным считать белорусского президента достаточно компетентным в данной сфере, так как специфика существующего в республике государственного строя заставляет белорусское руководство сконцентрироваться только на тех международных процессах, которые могут нести позитивный посыл для выживаемости правящего режима или являть для него неприкрытую угрозу. Все остальное, что немудрено, отбрасывается на периферию внимания или же игнорируется вовсе.

В данном случае сразу проявляются глубокое противоречие, относящееся к природе правящего в республике режима и связаное с несовпадением между объективными, можно сказать стратегическими потребностями в позитивном позиционировании Республики Беларусь на международной арене и международными интересами правящей группировки, которые, что естественно, могут носить только тактический характер и частично противоречить интересам непосредственно белорусского государства и белорусского народа.

Примером таких противоречий, буквально бросающимся в глаза, являются российско-белорусские отношения. Безусловно, в исторически создавшихся экономических условиях, в которых находится республика, в интересах белорусского государства и белорусского народа была бы исключительно честная и открытая политика по отношению к России. Такая политика, не будучи столь экономически выигрышной, заложила бы основания для будущих серьезных совместных проектов, потенциальная отдача от которых была бы на порядок выше, чем сейчас. Стоит напомнить, что во второй половине 1990-х годов в Москве и Минске обсуждались поистине циклопические совместные предложения и проекты. Между прочим, официальные СМИ РБ стараются именно в таком ключе и трактовать российско-белорусские связи и контакты, что однако, далеко от реальности.

Главная проблема состоит в том, что стратегически выигрышный для белорусского народа формат российско-белорусских отношений не вписывается в планы правящей в республике группировки, которая пытается решить на российском направлении две задачи, находящиеся в диалектической связи: обеспечить за счет политического веса и роли России на международной арене политическое прикрытие белорусскому авторитарному режиму и, одновременно, использовать Россию, ее ресурсы, включая энергетические и финансовые, технологии, рынок и т.д. для извлечения финансовых выгод с целью сохранения власти в своих руках.

Естественно, сформировавшийся в белорусской политике тренд использовать Россию в качестве политического прикрытия и одновременно за ее счет , с одной стороны, создавать собственную олигархию, а с другой стороны покупать признательность и популярность у населения, составляет одну из глубинных, корневых проблем в российско-белорусских отношениях.

Один из свежих примеров, демонстрирующий исключительно корыстный подход официального Минска к Москве, связан со скандальной историей по экспорту растворителей и разбавителей. Расследование в РФ вышло на новый виток – в работу включился Следственный комитет (российский аналог ФСБ), что наводит на определенные мысли, так как данная структура может действовать исключительно на территории федерации. Подключение Следственного комитета к истории с поставками с территории РБ растворителей и разбавителей косвенно свидетельствует о том, что на данной афере могли греть руки и в российской нефтехимии, что, в принципе, учитывая огромные объемы поставки, является логичным предположением.

«Растворительная» тема, естественно, была озвучена во время беседы С. Лаврова с А. Лукашенко, так как, несмотря на то, что белорусский президент утверждает, что между странами проблем нет («Неплохо было бы обсудить некоторые вопросы наших белорусско–российских отношений, хотя здесь «чрезвычайщины», напряженности, к счастью, ни по одному из вопросов нет» А. Лукашенко, 15.08.12), проблема о недостаче экспортной пошлины на сумму более миллиарда долларов («цена вопроса») все-таки существует и сказывается на российско-белорусских отношениях.

Соль вопроса здесь даже не в деньгах, хотя министерство финансов Российской Федерации, разумеется, имело собственные планы , куда потратить эти средства – на здравоохранение, образование, армию, оплату бюджетников, поддержку Пенсионного фонда и т.д., т.е. на то, что обычно идут деньги российского налогоплательщика , и за счет кого белорусское руководство наращивает ВВП своего государства, не забывая при этом Россию учить уму - разуму. Основная проблема кроется в доверии между странами, которое за многие годы распутывания подобных афер, начиная с организации на государственном уровне масштабной контрабанды в годы начала работы российско-белорусской таможенной зоны и далеко не заканчивая растворителями/разбавителями, давно исчезло.

Безусловно, было бы наивно ожидать, что министр иностранных дел России станет вести разговор с белорусским президентом в стилистике Глеба Жеглова, требуя покаяться за «растворительную аферу». Недаром, С. Лавров - дипломат.

Д. Медведев, к слову, в подобных вопросах, конечно, более изощрен, иногда даже издевательски ироничен, за что его особо не любит А. Лукашенко
. Итак, беседа 15 августа в резиденции главы белорусского государства прошла в вежливом и даже галантном стиле, в подтексте которого скрывалась еще одна важная и даже оперативная тема встречи: очередной белорусско- европейский кризис. В принципе, именно по данному поводу и поспешил С. Лавров в Минск.

Опять…

Белорусский президент и его ближайшее окружение впечатляют своим пристрастием к шаблонам. В принципе, вся знаменитая маятниковая внешняя политика официального Минска на самом деле ни что иное, как непрерывное повторение когда-то удавшейся провокации в отношении Москвы и Брюсселя, т.е. неустанное тиражирование шаблона.

Поражает то, что очередная внешнеполитическая афера оценивается в Минске по каким-то странным и однобоко выбранным критериям. В частности, стоит вспомнить спровоцированный белорусскими властями отъезд послов из белорусской столицы в феврале – апреле текущего года. Беларусь в ходе весеннего дипломатического кризиса с Западом понесла огромные имиджевые потери, усилилась изоляция республики, в международном сообществе окончательно закрепилось за белорусскими властями слава непредсказуемой, склонной к спонтанным и непродуманным, конфронтационным действиям властной группировки, не останавливающейся перед взятием своих граждан в политические заложники. Страна стала ассоциироваться со странами – изгоями, с которыми можно разговаривать исключительно посредством ультиматумов и санкций.

Однако, столь сомнительная слава нисколько не обеспокоила белорусские власти. Более того, итоги весеннего дипломатического кризиса, судя по всему, рассмотрены и оценены, как позитивные и успешные. Мол, от Запада удалось откупиться «малой кровью» - выпустили двух титульных оппозиционеров, которые практически устранились от активной политической деятельности. Послы вернулись в Минск. Москву, правда, не удалось втянуть в масштабную конфронтацию с Западом по белорусской теме (Москва и ЕЭП отделались официальными заявлениями о недопустимости санкций), но все-таки было отложено на осень обсуждение выполнения Беларусью условий предоставления кредита ЕврАзЭс… После майского визита В.Путина в Минск, А. Лукашенко удалось буквально вытянуть из Москвы третий транш кредита.

Сейчас задачи, стоящие перед белорусским руководством, оказались почти идентичными весенним: уйти от сочинения « Как я провел лето», т.е. снова уклониться от обсуждения выполнения кредитных условий и получить уже четвертый транш – очередные 440 млн. долларов. Поэтому и рецепт применен практически тот же: спровоцирован дипломатический кризис со Швецией, а через нее со всем Евросоюзом. Минск неустанно и в высоком темпе раскручивал скандал, демонстративно нарываясь на санкции ЕС и ожидая поддержки со стороны Москвы.

Однако получился конфуз. Во-первых, белорусские власти не угадали со временем. Они начали внешнеполитическую провокацию в самый разгар летних отпусков всех основных функционеров и депутатов исполнительных и представительных органов Евросоюза. Так что нужного эффекта от натиска на шведов Минск не дождался.

Во-вторых, Минск явно поспешил, и в ожидании, как казалось, неминуемых новых санкций со стороны ЕС, видимо, известил Москву именно в таком ключе. Однако ЕС только планирует до 31 октября опубликовать новые ограничительные меры в отношении Беларуси. Понятно, что их еще будут обсуждать. По этой причине заявления прибывшего как «на пожар» в Минск С. Лаврова о недопустимости санкций выглядели не совсем кстати: «Прецеденты уже были. Что характерно, каждый раз ЕС осознавал бесперспективность, контрпродуктивность односторонних санкций, которые никогда никаких проблем в мире не решали» (15.08.12). Закономерен вопрос: «А санкции где? Против чего выступаем?».

В-третьих, Москва, как и в марте текущего года, по инерции выступив против санкций Евросоюза в отношении своего интеграционного партнера, все-таки не кинулась защищать А. Лукашенко перед Европой в лице «имперского» Стокгольма. Как образно выразился С. Лавров, Москва не сторонник решать проблемы по принципу «око за око» ( «…Эти принципы заключаются в том, чтобы любые вопросы решать не через принуждение, а через вовлечение всех сторон в решение проблемы»), чем прямо поставил на вид Минску, готовому сцепиться с кем попало, хоть с Папуа-Новая Гвинея, если ему это поможет получить очередные российские транши без каких-либо реформистских условий. Данный момент очень важен.

Склоки, как метод ведения внешней политики

В белорусской политической аналитике иногда проскакивает тезис о том, что Москве выгодны постоянные конфликты официального Минска с Брюсселем и, тем более, с Вашингтоном. Более того, утверждается, что российское руководство даже подталкивает А. Лукашенко поскандалить с тем или иным европейским государством или Евросоюзом в целом.

Безусловно, это ложный тезис, уходящий своими корнями в белорусскую традицию, где все хорошее автоматически оставляется за белорусами/Беларусью, а все плохое за русскими/Россией. Как говорится, «дождь пошел – картошку не копали, Москва виновата» и т.д.

Но он, тем не менее, не столь безобиден, как кажется на первый взгляд... Дело в том, что за такого рода рассуждениями прикрываются неустанные попытки А. Лукашенко стравить Россию с ЕС именно по белорусской теме, что автоматически означает для белорусского президента индульгенцию за все то, что он успел натворить в республике за последние восемнадцать лет.

Белорусский президент, как истинный лимитроф, фактически живет на геополитических расколах. Как не раз отмечал автор этих строк, лимитрофы – мародеры на полях «холодной войны». «Перевод стрелок» на Москву при анализе внешней политики белорусских властей на самом деле означает фактическую поддержку режима А. Лукашенко, который оказывается «несчастной жертвой» внешнеполитических интриг Кремля.

Безусловно, Москва заинтересована в успехе интеграционной группировки Таможенный союз – Единое экономическое пространство, в которой присутствует и Республика Беларусь. Интеграционный проект заявлен, как связующее (транзитное) звено между Китаем и Евросоюзом. Как в таком случае, «имея на руках» конфликтующую со всем ЕС Беларусь, добиваться от Брюсселя признания ТС-ЕЭП, навязывать Евросоюзу ЕЭП в качестве экономического партнера?

В двустороннем формате постоянные склоки Минска с Евросоюзом создают основу для давления А. Лукашенко на Кремль с целью уклониться от выполнения условий предоставленного Антикризисным фондом ЕврАзЭс кредита. Фактически, запущенные, как по конвейеру, белорусско-европейские кризисы блокируют все попытки Москвы внешними методами подтолкнуть республику к экономическим реформам, включая приватизацию.

Не стоит забывать, что в Москве увязывают белорусско-шведский дипломатический кризис с попытками белорусских властей как-то оправдаться за провал своей широко разрекламированной системы ПВО. Как говорится, не забор чиним, а с соседями ругаемся. И желательно погромче…

В итоге,

Москва устами С. Лаврова дала А. Лукашенко однозначный сигнал, что втягиваться в белорусско-шведский дипломатический кризис Россия не будет. Нравится белорусским властям конфликтовать со Стокгольмом, это их дело. Могут хоть вторую Северную войну объявлять, тем более, что это белорусам сподручнее, так как никуда не уйти от исторического факта – первым в Северную войну вступил курфюрст Саксонии и король Речи Посполитой Август II. Царь Петр присоединился к антишведской коалиции через полгода.

Буквально через два дня после отлета С. Лаврова в Москву, в Минске из тюрьмы выпустили белорусских граждан, которые, по мнению КГБ РБ в той или иной степени причастны к «плюшевому десанту». Заложников из них сделать не получилось. Без поддержки Москвы белорусско-шведский дипломатический конфликт обречен на постепенное забвение.

А. Суздальцев, Москва, 20.08.12.

0

21

Лукашенко подложил Путину медведя

Суряпина с Башаримовым освобождали явно в срочном порядке.

Пока весь мир ужасался приговору девочкам из Pussy Riot, на сайте белорусского КГБ появилось сообщение об освобождении под подписку о невыезде студента журфака Антона Суряпина и риелтора Сергея Башаримова, обвиняемых в пособничестве незаконному пересечению границы Беларуси шведскими пилотами.

Антона Суряпина сотрудники КГБ отвезли домой в Слуцк — по условиям подписки о невыезде, он не должен покидать город до окончания следствия. Башаримову проще: он минчанин. Оба обвиняемых кроме подписки о невыезде давали еще и подписку о неразглашении тайны следствия. Антон только успел сказать журналистам, что о существовании Башаримова узнал из телевизионных новостей.

В официальном сообщении, опубликованном на сайте КГБ, говорится: «Сергей Башаримов и Антон Суряпин остаются в статусе обвиняемых, поскольку необходимые следственные действия, в том числе проведение очной ставки, не проведены в связи с отказом подданных Швеции явиться в следственное управление».

Сергей Башаримов был арестован 6 июля — через два дня после пролета над Беларусью шведского самолета. Он в мае сдавал квартиру шведским гражданам. Антона арестовали 13 июля, после того как он разместил на своем сайте фотографии плюшевых мишек, сброшенных с самолета. 16 и 23 июля им были предъявлены обвинения.

Теперь можно с почти стопроцентной уверенностью утверждать, что больше ребята не сядут в тюрьму. Их просто взяли в заложники, надеясь выманить шведов в Беларусь «на живца»: вот, мол, из-за вас невиновные люди томятся в застенках. А теперь, когда шведы категорически отказались ехать в Беларусь для «проведения следственных действий», вместо этого пригласив Александра Лукашенко приехать к ним, удерживать фотографа и риелтора стало бессмысленно. Вопрос в другом: осознанным или не осознанным было решение освободить их именно после приговора Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич?

Похоже, все-таки осознанным. Их освободили вечером, спустя несколько часов после вынесения приговора. Обратите внимание: пятница, вечер, конец рабочего дня давно наступил, и пришло блаженное время выходных. Мера пресечения для обоих уже давно была избрана... Вполне могли бы посидеть до понедельника. Тем не менее Суряпина с Башаримовым освобождали явно в срочном порядке.

Таким нехитрым образом Лукашенко вполне изящно подложил свинью Путину — вернее, подложил плюшевого медведя, в Беларуси это новая единица измерения. Раньше все отмечали тенденцию приближения российского тоталитаризма к белорусской модели и семимильные шаги, которыми Путин догоняет Лукашенко. Западные чиновники делали заявления, в которых объединяли дела Pussy Riot и плюшевых мишек и называли оба дела «опасным трендом». Теперь они спокойно могут заявлять, что Путин догнал и перегнал, Россия ушла еще дальше в глухое средневековье, чем Беларусь, а о Лукашенко заговорят как о человеке, с которым все-таки можно вести диалог.

Ирина Халип, «Новая газета»

0

22


Лукашенко уволил зампредседателя Госпогранкомитета и посла в Швеции

Белорусский правитель уволил зампредседателя Госпогранкомитета - начальника главного управления режима и организационного обеспечения генерал-майора Дмитрия Шугая.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе диктатора.

Дмитрий Шугай освобожден от должности и уволен с военной службы в запас по возрасту, с правом ношения военной формы одежды и знаков различия, отметили в пресс-службе.

Лукашенко также принял решение о назначении на эту должность полковника Игоря Печеня.

Лукашенко также освободил Андрея Гринкевича от должности Чрезвычайного и Полномочного посла Беларуси в Королевстве Швеция и Чрезвычайного и Полномочного посла Беларуси в Королевстве Дания и Королевстве Норвегия по совместительству.

Соответствующее решение содержится в указе президента N378 от 23 августа, текст которого размещен на сайте Национального центра правовой информации.

0

23



Шведский пилот Мазетти: Лукашенко осталось 14 месяцев


Один из организаторов "плюшевого десанта" дал интервью "Радыё Свабода". Кстати, зовут шведского пилота правильно не Томас, как все считают, а именно Тумас.

- Вы были готовы к тому, что вас убьют?

- Да я не очень боюсь. Все равно когда-то умрешь.

- Чувствуете ли вы себя героем?

- Да нет, не совсем. Это только маленькая кампания. Я думаю, что многие люди даже не представляли себе, насколько легко сделать нечто подобное и привлечь к себе внимание во всем мире. Я думаю, что это очень важно: сделать вот такую мирную кампанию, чтобы показать людям, что они тоже способны на такое.

- Вы правда, думали, что простые белорусы, которые идут по улице, поймут, что ваш медвежонок с парашютом борется с диктатурой? Или в администрации Лукашенко это поймут?

- Да мне и не нужно, чтобы все белорусы это понимали. Это лишь одна из многочисленных акций протеста. Одни думают, что это безумная идея, другие думают, что это смешная идея, а некоторые, что это глупая идея. Но очевидно, что ПВО не смогла нас найти и мы сделали, что хотели. Два маленьких человека прилетели в Минск на маленьком деревянном самолетике вопреки огромной армии, которая стоит 30-40 миллиардов в год. Это смешно. И это одна из целей. Таких целей много.

Большинство информации об армии не является секретной. Это же не секрет, какие именно системы использует Беларусь. Никто не скрывает, что белорусские военные любят праздники, что будет огромный парад, и что после этого они «немного устанут». Очень легко найти такую информацию, особенно на русских форумах. Вся русская армия есть в Интернете. Они готовы ответить на любые ваши вопросы.

- Вы с ними разговаривали?

- Да, через Интернет я разговаривал с ними.

- Вы уверены, что это были реальные люди?

- Не так много есть людей, которые знают, что такое китайская радарная система. Я верю, что это были реальные люди, хотя я не могу быть уверенным. Я думаю, что российской армии по горло хватило белорусской. Предполагалось, что она будет щитом для России, но она не работает. Многие русские офицеры охотно рассказывали нам, как плохо идут здесь дела.

- И как плохо?

- Это был день (4 августа - день «плюшевого десанта») после большого парада. Ваша армия специально создана, чтобы участвовать в парадах. Это не та армия, которая привыкла к борьбе. Я думаю, что это одна из самых худших армий во всем мире. Она используется 3-4 раза в год для парадов, это «показуха». Она абсолютно бесполезна.

- Но вы нарушили не только нашу противовоздушную систему, но и свою. Вы не боитесь, что кто-нибудь из России или из Беларуси захочет прилететь в Швецию?

- Знаете, когда кто-то из Беларуси или из России захочет прилететь в Швецию на маленьком самолетике и разбросать медвежат, возможно, ему дадут штраф. В свободном мире ты можешь летать на самолете, это не проблема. Это только в Беларуси проблема.

- Когда КГБ пригласил вас приехать в Беларусь, вы написали письмо лично Лукашенко. Он вам ответил?

- Нет, Лукашенко нам не звонил. Но КГБ нам угрожал. Они прекратили угрозы, после того, как поняли, что мы можем в Интернете найти их следы. Мы знаем только отдел в КГБ, от которого были угрозы, но не знаем конкретно человека, который это делал.

Сначала они угрожали, что убьют нас. После того, как мы отреагировали на это, они сказали: ок, если вы не хотите приезжать в Беларусь, могли ли бы мы встретиться в посольстве в Москве? Я думаю, что они просто хотели с нами поговорить, и, конечно, проверить. Я думаю, что они не очень умные, не очень профессиональные. Привыкли угрожать людям и хотели так же поступить и с нами. А это настоящая глупость, потому что мы в Швеции имеем отличную систему безопасности, которая исследует такие случаи. Они вели себя как дилетанты.

- КГБ угрожал вам убийством?

- Да, но они, конечно, не говорили, что это КГБ. Просто мы проверили, что это они. Я не могу это комментировать. Это были настоящие угрозы.

- Хорошо, это ваше дело. Но думали ли вы, что другие люди будут из-за вас страдать? Как Антон Суряпин или Сергей Башаримов?

- Я не думаю, что они страдают из-за нас. Знаешь, когда в Беларуси была нацистская оккупация, кто-то один в маленькой деревне стал бороться с фашистами. И из-за него сожгли всю деревню. Как ты думаешь, кто тут виноват: фашисты, которые сожгли деревню, или тот, кто начал с ними бороться?

- Вы думаете, права человека, демократические ценности - хороший инструмент для пиара?

- Думаю, да. Компании понимают, что есть вещи, важные для всего мира, и поддерживают их. И убеждают клиентов, которые покупают их товары, что это важно. Это хорошо. Это не новый тренд, и думаю, что он будет все более сильным.

В конце интервью Тумас Мазетти поднялся и неожиданно спросил:

- Как ты думаешь, сколько осталось Лукашенко?

- Я не знаю, что ответить.

- Ну сколько? Год? Пять? Двадцать? Через двадцать лет он будет уже старый.

- У меня никаких ожиданий, мечтаний и прогнозов на этот счет.

- Знаешь сколько? Четырнадцать месяцев.

- С чего вы взяли?

- Четырнадцать месяцев! Это моя цифра. Посмотрим!

0

24

Белорусский диктатор выклянчил у Путина новые самолеты

Беларусь получит от России новые самолеты для охраны воздушной границы «союзного государства».


Об этом договорились в ходе недавней встречи Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи, сообщил сегодня журналистам белорусский правитель, передает БелТА.

«У нас совместное ПВО. Мы по военно-воздушным силам оговаривали много вопросов. Я попросил поддержки и ее получил. В ближайшее время мы получим современные самолеты для того, чтобы нести дежурство на границе», - сказал диктатор.

Александр Лукашенко пояснил, что у военных самолетов, которые имеются в Беларуси, заканчивается ресурс: «В военное время мы их поднять можем, но в мирное время нужны новые нормальные самолеты. Мы об этом договорились. Мы свою границу вместе с президентом России договорились обеспечивать надлежащим образом».

Напомним, 4 июля белорусскую границу незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Беларуси. Власти Беларуси не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что «ведется проверка». Тем временем были задержаны фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцом, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру. 7 августа им предъявили обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы, им грозит до 7 лет тюрьмы.

17 августа журналиста и риелтора освободили под подписку о невыезде. Они до сих пор находятся под следствием.

0

25

«Ведомости»: Индийские Су-30 передадут Беларуси

Новые истребители для ВВС Беларуси, которые пообещала Россия, — это бывшие индийские машины Су-30, принадлежащие корпорации «Иркут» и хранящиеся в Барановичах.

Принадлежащие корпорации «Иркут» (входит в состав ОАК) 18 бывших индийских истребителей Су-30К могут приобрести с целью повышения своего потенциала ВВС Беларуси. Об этом сообщили менеджер ОАК и человек, близкий к Минобороны России, пишет российское издание "Ведомости".

21 сентября Александр Лукашенко заявил, что на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным 15 сентября «по военно-воздушным силам оговаривали много вопросов; я попросил поддержки и ее получил. В ближайшее время мы получим современные самолеты» (цитата по агентству «БелТА»). По словам собеседников «Ведомостей», речь шла именно об этих машинах. Представитель «Иркута» Елена Федорова от комментариев отказалась, как и представитель минобороны Беларуси.

18 Су-30К были поставлены в конце 90-х гг. ВВС Индии Иркутским авиазаводом как временная мера, пока не был готов к производству более совершенный истребитель Су-30МКИ по контрактам 1996 и 2000 гг. на поставку и лицензионное производство для индийцев 190 машин этого типа. В 2007 г. Индия заключила контракт на поставку 18 Су-30МКИ в обмен на возврат 18 Су-30К, которые перешли в собственность «Иркута» и во избежание уплаты российского НДС были помещены на территории 558-го авиаремонтного завода на территории белорусского города Барановичи. С тех пор рассматривались разные варианты судьбы этих самолетов, стоимость которых бывший президент «Иркута» Алексей Федоров оценил в 2011 г. не менее чем в $360 млн, — в частности, их продажа Судану и Вьетнаму, говорит человек, близкий к «Рособоронэкспорту».

По мнению белорусского военного аналитика Александра Алесина, нельзя исключать, что Беларусь расплатится с Россией за эти машины базой под российскую ракетную бригаду в районе города Лида, которую можно было бы оснастить ракетами «Искандер». В этом случае в радиусе досягаемости этих ракет окажутся объекты ПРО США в Польше и база американских ВВС там же, которую планируется создать в ближайшие годы. И сами истребители Су-30 могут быть модернизированы и оснащены новыми ракетами «земля — воздух», чтобы создать баланс базе ВВС США в Польше, полагает аналитик.

По словам человека, близкого к Минобороны России, вряд ли будет выбран столь сложный вариант с размещением российской базы. Скорее всего, Беларусь получит межгосударственный кредит, с помощью которого и расплатится с «Иркутом», а вернет его поставками с Минского завода шасси колесных тягачей для российских ракет и других военных систем. По словам военного эксперта Константина Макиенко, самым выгодным с коммерческой точки зрения вариантом реализации 18 Су-30К была бы их перепродажа в Африку — во Вьетнам выгоднее поставлять новые самолеты, а Белоруссия может расплатиться лишь с помощью российских кредитов.

Справка:

В составе ВВС Беларуси, по данным справочника Military Balance, числится 23 истребителя Су-27 и 41 истребитель МиГ-29. Значительное число МиГ-29 было распродано Минском после распада СССР в Алжир, Перу и другие страны.

0

26

Вооружение СУ 30

    Пушечное: 30-мм встроенная пушка ГШ-30-1
    Точки подвески: 12
    Боевая нагрузка: 8000 кг
    Подвесные вооружения:

        6 управляемых ракет средней дальности Р-77, Р-27Р или Р-27ЭР, Р-27Т или Р-27ЭТ с ТГС и 6 ракет ближнего боя Р-73 с ТГС;
        Свободнопадающие бомбы массой по 500 кг (до 8 единиц) или по 250 кг (28 единиц);
        Контейнеры КМГ-У (до 7 единиц) или блоки НАР С-13 и С-8 (до 4 единиц);
        Возможны различные комбинации управляемого и неуправляемого вооружения различного класса.
Wikipedia

0

27

Работал тут недавно с КРИТБИ, с их стороны были директор Колпаков и его первый зам полный мудак Чернов.
Блин, эти мудак Чернов и недодиректор Колпаков, какие все таки обделенные мозгами дебилы.
В такой инновационной сфере, такие некомптетентные люди, это просто капец.
Они вообще не понимают чем они занимаются. Создалось мнение, что эти двое "менеджеров" специально тормозят развитие  КРИТБИ.
Что у них за мотивация, совсем не понятно. Толи отсутствие тямы, толи просто моют бабло
Мне Чернов Михаил Анатольевич не стесняясь, очень даже непрозрачно намекал на откат. Очень обидно что такие люди вообще работают в такой сфере на управляющих должностях.
Самое большее что им можно доверить это только охранниками на входе гавкать, так как общаться культурно эти люди не умеют совсем.
Они как сладкая парочка, держатся друг друга. Видно что директор вообще, олень, не в теме, а его зам пользуется этим во всю.

0

28


Пограничника, который пропустил «плюшевый десант», приговорили к 2 годам колонии.

Пограничник, который в нарушение служебных обязанностей не доложил о шведском самолете, нарушившем государственную границу Беларуси, приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии в условиях усиленного режима.

Об этом БелТА сообщили в Верховном суде Беларуси.

4 января был вынесен приговор одним из военных судов военнослужащему пограничнику, который признан виновным по ч.2 ст.453 (Нарушение правил несения пограничной службы) УК Беларуси в том, что не сообщил в соответствующие подразделения Минобороны о факте пересечения границы.

Напомним, 4 июля легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом плюшевых мишек с призывами к свободе прессы в стране. Тогда Минобороны Беларуси заявило, что не было нарушений воздушной границы страны, и назвало информацию о «десанте плюшевых мишек» провокацией.

КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, были задержаны два белорусских гражданина — фотограф Антон Суряпин и риелтор Сергей Башаримов.

Впоследствии они были отпущены под подписку о невыезде.

31 июля за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

0

29

Генпрокуратура Швеции начала расследование по делу о "плюшевом десанте"
     
19 марта 2013 в 18:57
БелаПАН

Генеральная прокуратура Швеции объявила 19 марта о начале расследования по делу о незаконном пересечении в начале июля 2012 года литовско-белорусской границы самолетом, которым управлял шведский экипаж.

С борта этого самолета, напомним, над Беларусью были сброшены сотни плюшевых мишек, к которым были прикреплены записки с лозунгами в поддержку свободы слова. В начале января 2013 года литовская Генпрокуратура, которую белорусские власти призывали расследовать инцидент, заявила, что провела все возможные действия в рамках уголовного процесса, а дальнейшее уголовное преследование возможно только в Швеции. Литовские прокуроры признали подозреваемыми двух человек, жителей Швеции. В связи с этим Литва обратилась в компетентные органы Швеции с просьбой продолжить уголовное расследование.

"В соответствии с международными соглашениями между Швецией и Литвой существует правовая база для проведения расследования шведской стороной, учитывая то, что речь идет о шведских гражданах", — цитирует агентство Франс Пресс сегодняшнее заявление шведской генпрокуратуры. Примечательно, что ранее в бюро прокурора Стокгольма заявляли, что шведская юстиция не имеет прямого отношения к делу о "плюшевом десанте", поскольку инцидент произошел за рубежом.

Одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси. Несмотря на то что военные и пограничники отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. 13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Позже стало известно о задержании риелтора Сергея Башаримова, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье. 31 июля за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь" Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. 1 августа власти Беларуси отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону, после чего разразился белорусско-шведский дипломатический скандал. 17 августа КГБ изменил Суряпину и Башаримову меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

В феврале 2013 года старший прапорщик погранслужбы, не сообщивший военным о пересечении границы шведским самолетом утром 4 июля 2012 года, приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Шведы проверили ПВО