ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ПРИВАТИЗАЦИЯ по-белорусски


ПРИВАТИЗАЦИЯ по-белорусски

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Власти скупают акции «Спартака», чтобы опередить россиян? 

Гомельский облисполком начал массовую покупку у населения акций одного из крупнейших предприятий «сладкой» отрасли страны - ОАО «Спартак».

В то же время республиканские власти двигаются обратным курсом - на народную приватизацию. Что стоит за противоречивыми действиями правой и левой рук, рассуждает экономист Александр Синкевич, передает «Белсат».

«Дольче вита» для власти

С 20 июня до 17 сентября 2012 года Гомельский облисполком будет покупать у населения акции белорусско-американского предприятия «Спартак». Всего планируется купить 22,6 тысячи акций стоимостью Br120 тыс. За этот объем ценных бумаг местные власти должны заплатить $323 тыс.

В Фонде областного имущества сообщают, что облисполком имеет такие средства. «Деньги в облисполкоме есть, как минимум, от приватизации в этом году поступило не менее Br8 млрд (около $1 млн. - «Белсат»). Для чего это делается? Можно сказать, в общих чертах, это принятие какого-то ведущего решения. Фонд сегодня выступает только организатором этой покупки. А покупать будет уже облисполком», - сообщила Екатерина Зинкевич.

Если покупка акций закончится, облисполком сможет участвовать в управлении предприятием в той степени, насколько большой долей акций он будет обладать. А 22 тысячи акций, которые предполагают приобрести власти, - это относительно малая доля ценных бумаг.

В чем подвох

Население высказывает недоверие к предложению властей. Мол, скупят за ничтожную цену, а потом стоимость акций вырастет раз в десять. Возможно ли, что местные власти имеют целью обмануть акционеров, комментирует экономист Александр Синкевич.

По мнению эксперта, есть два варианта, для чего это делается. С одной стороны, власти хотят просто вложить свободные деньги. С другой, существует вероятность, что это особая мера, чтобы защитить имущество от вероятных рейдерским захватов, по крайней мере, с российской стороны.

И правда, на фоне декларируемой Лукашенко народной приватизации противоположные действия гомельских властей вызывают подозрения. К тому же процессы происходят в контексте конфликта между Лукашенко и российским послом Суриковым. Второй навязывает приватизацию белорусского добра, а первый отказывается делать это на российских условиях.

«Скорее всего, это и есть предотвращение спекулятивной продажи акций. Зимой в Бресте был скандал, когда у акционеров чулочного комбината, обычных физических лиц, выкупали акции по одной цене, а потом цена на бумаги внезапно взлетела, когда пакет сконцентрировался у инвестора. И там чуть ли не до революции дошло. Возможно, дали команду облисполкомам вмешаться в деятельность фондового рынка через выкуп этих акций. Но я немного удивлен, что они начали шевелиться», - объясняет действия властей Синкевич.

У Кремля растут аппетиты

Экономист Синкевич отмечает, что, по информации многих бизнесменов, у представителей крупных инвестиционных кремлевских компаний растут аппетиты на белорусские предприятия. Не надо забывать, что после неплохой народной приватизации завода игристых вин белорусская сторона запланировала распродажу акций предприятий «сладкой» сферы.

Эксперт прогнозирует, что скоро Беларуси начнут выкручивать руки, чтобы приватизация проходила на пользу России. И пример Гомеля может значить, что власти ищут нестандартные меры, чтобы переиграть соседа очередной раз.

0

2

Страну могут продать и подешевле   


Лукашенко утвердил общий механизм понижения цены объектов госимущества при их приватизации.

В Беларуси подписан очередной указ «О порядке распоряжения государственным имуществом», который по замыслу разработчиков должен сдвинуть с мертвой точки приватизационные процессы и тем самым обеспечить дополнительные доходы в бюджет.

Основная фишка документа – передача органам госуправления и местным властям полномочий на распоряжение госимуществом, которыми в настоящий момент обладают только Лукашенко и правительство, пишет АФН.

В частности, полномочия на сдачу в аренду предприятий, передаче в пределах республиканской собственности и в доверительное управление акций предприятий останутся за Совмином.

Полномочия на принятие решений об отчуждении и залоге недвижимого и движимого имущества в зависимости от стоимости предусматривается разделить между правительством и органами госуправления.

Полномочия на принятие решений об отчуждении на возмездной основе, включая продажу на аукционе с установлением начальной цены, равной одной базовой величине, и о безвозмездной передаче в частную собственность для реализации инвестиционных проектов неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, включенного в соответствующий перечень, находящегося в собственности Республики Беларусь, предусматривается возложить на местные власти (облисполкомы и Мингорисполком).

Местным властям предоставлена возможность вносить предложения об отчуждении имущества республиканской собственности на рассмотрение президиума Совмина. При этом средства, полученные от отчуждения такого имущества, будут делиться поровну между республиканским и местным бюджетами.

В целях стимулирования приватизационных рефлексов у чиновников документом предусмотрена административная ответственность. В частности, непредставление или несвоевременное представление информации о неиспользуемом и неэффективно используемом имуществе для включения в соответствующий перечень влечет наложение штрафа на должностных лиц республиканских и коммунальных юридических лиц в размере до 50 базовых величин. Непринятие мер по распоряжению имуществом в целях вовлечения его в хозяйственный оборот влечет наложение штрафа на руководителей государственных органов и организаций наравне с председателями облисполкомов и Мингорисполкома в размере до 25 базовых величин.

Помимо распределения полномочий белорусские власти решились поумерить приватизационную жадность: документом введен единый порядок понижения начальной цены продажи недвижимого имущества государственной собственности: на 20% – после первых нерезультативных либо несостоявшихся торгов; на 50% – после вторых; на 80% – после третьих.

«После четвертых нерезультативных либо несостоявшихся торгов имущество будет выставляться на аукцион с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине. При этом обязательными условиями продажи имущества на аукционах с начальной ценой, равной одной базовой величине, будут осуществление покупателем на этих объектах предпринимательской деятельности и запрет на их отчуждение до выполнения покупателем условий договора купли-продажи», - говорится в официальном комментарии.

Вместе с тем, документом предусмотрена возможность сноса приобретенного за 1 базовую величину имущества и строительства на его месте нового объекта недвижимости.

Также с учетом практики проведения торгов по продаже имущества с начальной ценой, равной одной базовой величине,
в малых и средних населенных пунктах и сельской местности физическим лицам разрешено участвовать в аукционах по продаже имущества за 1 базовую величину.

Документ также вносит изменения в порядок продажи имущества арендатору: предусмотрены продажа государственного имущества арендатору только по рыночной стоимости, отчуждение на возмездной основе без проведения аукциона либо конкурса, внесение имущества в виде неденежного вклада в уставный фонд негосударственного юридического лица.

При этом предусмотрено «предоставление права преимущественного приобретения находящегося в государственной собственности имущества субъектам предпринимательской деятельности, арендующим данное имущество не менее трех лет, по рыночной стоимости с рассрочкой платежа на пять лет».

«При этом рыночная стоимость имущества должна быть уменьшена на затраты, понесенные арендатором на улучшение состояния и потребительских качеств такого объекта, если указанные улучшения учтены при определении рыночной стоимости и арендатору эти затраты не возмещались», - отмечается в комментарии.

0

3


Лукашенко: Давай $30 миллиардов или до свидания!

Диктатор заявил, что ОАО «Беларуськалий» оценен в $30-32 млрд.

«Я поручил провесит оценку. $30-32 млрд, ниже – никак. Контрольный пакет, чтобы потерять управление, я позволить не могу», - заявил А.Лукашенко во вторник, посещая ОАО «Беларуськалий», пишет «Интерфакс».

Белорусский правитель отметил, что «сейчас много разговоров, давление с разных сторон, почему белорусы не приватизируют». «Давление даже от тех государств, от которых мы очень зависим», - сказал А.Лукашенко.

«Хотите – мы продадим вам не контрольный пакет акций. Давайте, 10, 20, 25%, но платите. Те же 25% - это $8,5-9 млрд. Таких покупателей не нашлось», - констатировал он. По его словам, «все хотят за 8 миллиардов купить весь комбинат». «Я говорю: до свидания, таких цен нет. Это моя принципиальная позиция», - подчеркнул А.Лукашенко.

При этом белорусский диктатор заявил, что ему «нет смысла торопиться с продажей «Беларуськалия». «Я не собирался и не собираюсь кому-то продавать «Беларуськалий» за бесценок. Если кто-то хочет, то платите деньги. Цена известна, ее никто понижать не будет. Хотите – платите, но только за определенную долю. Если какую-то долю и продадим, то только за большие деньги», - заявил Лукашенко.

Беларусь может «кинуть» «Уралкалий»

Александр Лукашенко не исключает пересмотра отношений с российским «Уралкалием», являющимся основным акционером Белорусской калийной компании (БКК).

«Все вопросы по Белорусской калийной компании должны быть решены до 1 сентября, даже если придется наши отношения с россиянами ("Уралкалий" - ред.) пересмотреть», - заявил Лукашенко, передает РИА «Новости».

ЗАО «Белорусская калийная компания»
- эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» (Солигорск, Минская область) и ОАО «Уралкалий» (Пермский край, РФ) на зарубежные рынки. БКК создана в 2005 году. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%). БКК является крупнейшим поставщиком на мировом рынке экспорта калийных удобрений.

Как пояснил РИА Новости источник в «Беларуськалии», в компании считают, что в настоящее время рынки продаж между белорусской и российской стороны поделены несправедливо.

«Нам нужна полная ясность, поэтому давайте будем разбираться - Белорусская калийная компания должна быть сохранена», - сказал Лукашенко.

«Хотят работать отдельно - пусть работают. Белорусская калийная компания должна заниматься не только продажей калийных удобрений, а также продажей сложных и смешанных удобрений», - заявил диктатор.

0

4

Медведев приехал за «Беларуськалием» 

Беларуси следует ускорить приватизацию «Беларуськалия», заявил премьер-министр России.

Об этом Дмитрий Медведев сказал 18 июля в Минске на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров.

«Я считаю, нашим белорусским друзьям давно поря принять соответствующее решение», — сказал российский премьер, сообщает РИА «Новости».

Напомним, 17 июля Александр Лукашенко посещал «Беларуськалий» и вновь заявил, что продавать предприятие за бесценок не собирается, а если решение о приватизации будет принято, то на продажу будет выставлен лишь пакет акций, тогда как контроль останется у государства.

Тем не менее у премьера России есть «козыри». Он пригрозил Лукашенко разобраться с контрабандой нефтепродуктов из Беларуси под видом растворителей.

«Мы договорились во всем разобраться досконально, принять необходимые решения. Даже если они будут трудными. И если нарушения были, то лица, нарушившие, должны понести наказание, а экономические интересы должны быть восстановлены», - заявил сегодня Д.Медведев, комментируя итоги переговоров с руководством РБ по вопросу экспорта из РБ растворителей и разбавителей.

0

5

Процесс объединения МАЗа и КамАЗа будет завершен в ближайшей перспективе, полагает Медведев
18.07.2012
Андрей Кожемякин, БелаПАН           

"В части договоренностей по объединению КамАЗа и МАЗа стороны далеко продвинулись. Почти все позиции согласованы, но есть отдельные вопросы, которые подлежат уточнению", — сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания союзного Совмина, которое прошло 18 июля в резиденции "Заславль" под Минском.

"Это сложный процесс (объединение), который, я надеюсь, будет завершен в ближайшей перспективе", — сказал Медведев.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что стороны определили, как двигаться дальше. По его словам, в ближайшее время ожидается приезд в Беларусь российской делегации во главе с министром промышленности РФ. На переговорах планируется "материализовать достигнутые ранее договоренности".

Мясникович подчеркнул, что "это не просто объединение предприятий". "Создается ТНК, которая будет не торговать между собой, а производить совместную продукцию, которая станет товаром Таможенного союза", — сказал он.

Напомним, как сообщил журналистам 22 июня первый вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь намерена внести в холдинг "Росбелавто" 75% акций МАЗа минус одна акция.

По его словам, была долгая дискуссия по поводу рыночной стоимости МАЗа. В итоге белорусское предприятие оценено в 1,1 млрд долларов. "И участники процесса признали оценку справедливой", — отметил первый вице-премьер. Рыночная стоимость КамАЗа составила 1,6 млрд долларов.

Семашко отметил, что холдингу "Ростехнологии" принадлежит 49,9% акций КамАЗа. Вместе с тем МАЗ на 100% принадлежит государству. Однако изначально объединение активов в рамках холдинга "Росбелавто" предполагалось осуществить на паритетной основе.

"Как показали расчеты, если КамАЗ внесет 49,9% акций, принадлежащих государству, то МАЗу надо вносить 75%, — сказал первый вице-премьер. — Но чтобы у нас было влияние на эти процессы, мы хотим 25% плюс одна акция оставить в Беларуси, а 75% минус одна акция отдать в холдинг. Тем самым мы достигнем паритетности сторон. И тогда решения будут приниматься консенсусом. И никто из участников холдинга не почувствует себя ущемленным".

Семашко подчеркнул, что именно такое предложение было сделано российской стороне, и на него получен положительный ответ. Такую схему объединения одобрил и президент Беларуси. "Значит, думаю, холдинг будет создан на таких условиях", — сказал первый вице-премьер.

0

6


Распродажа назначена на осень?

Предложения по созданию совместного предприятия на базе МАЗа и КАМАЗа должны быть представлены к 1 сентября.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Беларуси Сергей Румас поручили представить подготовить их Минпромторгу РФ и Минпрому Беларуси , сообщил "Интерфаксу" источник в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Поручение представить предложения дано по итогам рабочей встречи вице-премьеров", - сообщил источник.

Как сообщал по итогам заседания совета министров союзного государства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, создание совместного предприятия белорусского МАЗа и российского КАМАЗа находится в продвинутой стадии и позиции сторон во многом согласованы.

Он, однако, добавил, что есть вопросы, которые "подлежат доуточнению".

Как сообщал ранее федеральный чиновник, знакомый с подготовкой создания СП, белорусская сторона намерена создать СП на паритетных условиях, однако российская намерена добиваться контрольного пакета в компании.

Гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" (владеет 49,9% КАМАЗа) Сергей Чемезов ранее сообщил, что госкорпорация планирует завершить переговоры о создании автомобильного холдинга с участием КАМАЗа и МАЗа до конца 2012 года.

Переоценку активов КАМАЗа для создания холдинга с МАЗом планируется провести в сентябре 2012 года.

В настоящее время обсуждаются различные варианты, среди них передача в СП 75% акций МАЗа и 49,9% акций КАМАЗа.

Как сообщал 22 июня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, в соответствии с оценкой рыночной стоимости активов, произведенной компанией Ernst&Young, стоимость КАМАЗа составляет $1,6 млрд, МАЗа - $1,1 млрд.

Аналитики ранее оценивали рыночную стоимость КАМАЗа в $1,8 млрд, МАЗа - в $600-720 млн.

С.Чемезов заявлял ранее также, что для создания холдинга необходимо получить согласие германского концерна Daimler, который является акционером КАМАЗа (вместе с ЕБРР владеет 15% акций). "Мы должны получить официальное согласие нашего партнера Daimler. Надеюсь, что Daimler нас поддержит", - сказал он.

Минский автомобильный завод - крупнейшее предприятие Беларуси по выпуску большегрузной автомобильной, а также автобусной и специальной техники. В начале 2009 года МАЗ был преобразован из республиканского унитарного предприятия в ОАО со 100%-ной государственной собственностью.

Завод является головным предприятием ПО БелавтоМАЗ, куда входят еще 6 предприятий машиностроения, специализирующихся в основном на производстве деталей, узлов и комплектующих.

Как сообўал сегодня сайт charter97.org, Шувалов и Румас поручили концерну "Белнефтехим", Минпромторгу России при участии "Уралкалия" (РТС: URKA) и "Беларуськалия" представить предложения по созданию совместного предприятия "Союзкалий" также к 1 сентября 2012 года.

0

7


«Коммерсант»: Беларусь отдаст МАЗ через два года


"Ростехнологии" и власти Беларуси после полутора лет переговоров достигли "принципиальных договоренностей" о слиянии КамАЗа и МАЗа.

СП "Росбелавто", куда будут внесены 75% акций МАЗа и 49,9% акций КамАЗа, будет, скорее всего, исходно создано на паритетных началах.

Но через два года "Ростехнологии" получат контроль, выкупив 25% акций СП, пишет "Коммерсант".

Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин сообщил вчера "Ъ", что "об основных параметрах объединения МАЗа и КамАЗа уже есть принципиальные договоренности", хотя "уточняющие переговоры" еще ведутся. По его словам, скорее всего, в СП "Росбелавто" правительство Беларуси внесет 75% минус 1 акцию МАЗа, а "Ростехнологии" — 49,9% акций КамАЗа. "Вероятно, сначала СП все же будет создано на паритетных началах, но, поскольку КамАЗ объективно стоит дороже МАЗа, будет предусмотрен опцион на выкуп 25% акций "Росбелавто" "Ростехнологиями"",— сказал господин Когогин. В результате доля госкорпорации в холдинге возрастет до 75% и она получит контроль над МАЗом. Господин Когогин пояснил, что опцион может быть реализован "например, через два года" после создания СП.

Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов подтвердил "Ъ", что "последнее предложение, которое было — это внесение в СП "Росбелавто" 75% акций МАЗа и 49,9% акций КамАЗа". Однако, по словам Сергея Чемезова, российская сторона провела новую оценку КамАЗа и МАЗа. Теперь 100% акций КамАЗа оцениваются в $2,5-2,6 млрд, а 100% МАЗа — в $1,6-1,7 млрд. "Белорусская сторона настаивает на создании СП на паритетных началах, но мы против такого варианта, потому что если мы вложим в СП свои 49,9%, это значительно больше, чем их 75%",— сказал Сергей Чемезов. Он добавил, что сделка "обсуждается" и "не факт, что будет закрыта до конца года".

Во вторник первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко говорил, что "учредительные документы" по объединению КамАЗа и МАЗа "находятся в высокой степени готовности, но есть некоторые нюансы, которые еще необходимо утрясти". Он заверил, что проекты документов "в ближайшее время" "будут положены на стол" Лукашенко. В июле премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что по объединению двух компаний "идет достаточно сложный переговорный процесс", который "в относительно короткой перспективе будет завершен".

"Ростехнологии" предложили белорусским властям объединить КамАЗ и МАЗ в феврале 2011 года, но переговоры затянулись. Первоначально стороны рассматривали обмен акциями КамАЗа и МАЗа, но затем было решено создать СП "Росбелавто". Белорусская сторона сначала настаивала на внесении в СП по 49,9% КамАЗа и МАЗа. Кроме того, власти Белоруссии посчитали заниженной первую оценку МАЗа, которую проводил Ernst&Young, и потребовали ее пересмотра. По данным источников "Ъ", тогда аудитор оценил МАЗ в $800 млн. В итоге, весной стороны согласились с оценкой МАЗа на уровне $1,1 млрд, а КамАЗа — $1,6 млрд. Белорусская сторона тогда говорила, что первая оценка проведена "без учета возросшего после девальвации белорусского рубля объема оборотного капитала, стоимости недвижимого имущества, а также реального прироста производительности труда, объемов производства и экспорта".

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, поясняют, что "конфигурация, когда в паритетное СП вносится большая доля МАЗа, чем КамАЗа, была очевидна изначально". Они поясняют, что власти Беларуси настаивали на паритете и не были готовы отдавать контроль российской стороне, "поэтому чтобы прийти к консенсусу, в итоге было приятно компромиссное решение о поэтапном получении контроля". "В результате у белорусской стороны останется блокпакет, который позволит операционно контролировать решения "Росбелавто" и в дальнейшем",— отмечает один из собеседников "Ъ". Источники "Ъ" полагают, что в перспективе Беларусь может продать и блокпакет МАЗа. В 2011 году Минск рассматривал вариант его продажи группе ГАЗ.

"Объединение КамАЗа и МАЗа может быть выгодно обеим компаниям, учитывая, что сделка на первом этапе, по сути, безденежная, а рост рынка грузовиков замедляется,— считает Михаил Пак из "Атона".— В первую очередь, это интересно для МАЗа с точки зрения получения технологий от КамАЗа, который сотрудничает с Daimler". При этом КамАЗ получит дополнительные мощности, что может сделать его более привлекательным для Daimler, отмечает аналитик.

В июне исполнительный директор "Тройки Диалог" Сергей Скворцов говорил, что Daimler, который совместно с ЕБРР владеет 15% акций КамАЗа, может завершить сделку по увеличению своей доли до 25% в начале 2013 года.

0

8

Лукашенко национализирует «Коммунарку» и «Спартак»

Диктатор приказал ликвидировать наблюдательные советы на двух кондитерских предприятиях.

Соответствующее указание было дано в ходе выездного совещания (на Коммунарке) по вопросу развития кондитерской отрасли Беларуси, пишет АФН.

Лукашенко напомнил, что поручал «серьезнейшим образом проанализировать все, что происходило на этих предприятиях, начиная с советских времен: как они приватизировались, к кому они попали в руки, как оценивались, - и принять решение в суде».

"Суд принял решение. Решение суда не исполнил кто? Наблюдательные советы. С завтрашнего дня наблюдательные советы ликвидировать", - потребовал белорусский правитель.

"Решения суда безоговорочно должны выполняться, а потом вы имеете право их обжаловать", - добавил он.

"Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат. Поэтому с завтрашнего дня предприятия должны функционировать так, как ранее. Я пока еще не говорю о долях акций, процентах, инвесторах - я просто пока говорю об управлении предприятиями. С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично, как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет", - заявил Лукашенко.

Правитель заявил, что недавно ему, "подбросили" письмо, в котором написано о том, что чиновники хотят продать фабрики, учитывая личные интересы, передает "Интерфакс".

Цитируя данное письмо, Лукашенко привел слова о том, что "алчные белорусские олигархи хотят захватить "Коммунарку" и "Спартак", в письме присутствует намек на то, что "это как-то может навредить или положительно сказаться на инвестиционном климате". "Этот шантаж мне не нов: инвестиционный климат меня беспокоит, но только не за счет государства и белорусского народа", - заявил Лукашенко.

Правитель подчеркнул, что "у нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда". "Поэтому писать о том, что какие-то там чиновники в личных целях чего-то хотят, не следует. Как классик говорил: "хотелок у нас много". "Хотеть никому не вредно. Пусть хотят - это не запрещается" - заявил он.

0

9

дайте-дайте угадаю. на коммунарку нашёлся покупатель? а кот думала по дурости втихаря себе прихапать... :) ну что ж порадуемся за неё, шла к успеху.

Вася, 20:03, 12.10
   
не Кот прихватила фабрику, а Марат, который живет в США. он же прихватил и Спартак. У него основной пакет акций. А почему это так? Может Якобсон-председатель КГК поможет выяснить? Ведь Марат начинал с Гомеля, на Спартаке, где губернатором был Якобсон.

tuta, 20:44, 12.10  
берите дальше - в совет.времена он заведовал крупным минским магазином (универсам «Паўночны») - отсюда начальный капитал

0

10

Президентская революция у кондитеров: власть - государству, конфеты - Венесуэле
12.10.2012
Долгожданное совещание по развитию кондитерской отрасли завершилось настоящей кондитерской революцией. Судя по заявлениям президента страны, у двух крупнейших кондитерских фабрик страны – "Спартака" и "Коммунарки" сменится владелец контрольного пакета, стратегия развития и руководство. Александр Лукашенко неожиданно предложил сделать директором "Коммунарки" главу концерна "Белгоспищепром" Ивана Данченко. 

А вот нынешний основной владелец кондитерских активов был не в фаворе. Президент поинтересовался причинами его отсутствия на совещании. Как доложил Данченко, акционера заблаговременно приглашали принять участие в совещании, однако он не прибыл и находится за рубежом, где постоянно проживает (в США. – Прим. ред.).

"Не знаю, как он управляет предприятием, если он просился и ратовал за разбор его письма на уровне президента, а сам не явился", – цитирует Лукашенко пресс-служба главы государства.

Марат Новиков: Не предполагал, что дело может так закончиться, ведь имена "Спартака", "Коммунарки" и Марата знает весь мир>>>

Тема США еще всплывала на совещании. Однако как выяснилось во время обсуждения вопроса поставки основного сырья для "Коммунарки" - какао-бобов, основной его поставщик - американская компания. Что касается сбыта продукции за рубеж, то экспортом также занимается одна компания – "Белкондитер". Более того, существует вызвавшая вопросы договоренность между компанией и "Коммунаркой" о том, что предприятие в течение 25 лет не может пользоваться услугами какой-либо другой сбытовой компании.

Как заметил глава Администрации президента Андрей Кобяков, регионы России неоднократно жаловались на невозможность купить продукцию "Коммунарки" напрямую.

Кроме того, Лукашенко поставил задачу значительно увеличить экспорт кондитерской продукции. "Сегодня ни в Казахстан, ни в Россию, ни на другие рынки – никто не препятствует поставкам. Более того, я не знаю, почему вы не работаете в Венесуэле? Мы же там проводили когда-то выставку, и меня президент просил (у них же вообще нет кондитерских фабрик по большому счету): продайте нам эту продукцию. Мы сейчас посмотрим, что вы поставили туда после этой просьбы. Это же богатая страна", - сказал президент.

Президент также поставил задачу наладить прямые поставки продукции в российские регионы. "Если народ хочет купить белорусское в Ростове или в Калининграде, он должен купить", - отметил глава государства.

Власть меняется

Александр Лукашенко жестко отреагировал на представленные факты: "Может, нам директоров тоже отвести от управления предприятием, по крайней мере, этих и попробовать с другими поработать?".

"Я думаю, допустим, Данченко (председатель концерна "Белгоспищепром") надо на "Коммунарку" отправить, пусть наведет порядок и покажет, как работать. Вот и все. Какие тут проблемы? Давайте так поступим", - сказал президент.

Что касается руководителей "Коммунарки" и "Спартака", то глава государства отметил, что им будет предложена работа на других предприятиях.

"Предоставляйте им работу в течение этого месяца и мне на контроль. Как они работают на другом предприятии – докладывать каждый месяц. Хорошо сработают – не обидим, будут работать и дальше, - сказал президент. – А на предприятия направьте своих людей. И головой будете отвечать за эти предприятия. Инвесторов, которые здесь, обижать не надо. Пускай работают. Может, они будут поставлять из Ганы вам сырье, там же уже наработана схема, но вы возьмите за нормальную цену".

"А все разговоры, что у нас "Коммунарку" и "Спартак" хотят забрать и продать - забудьте! Здесь будет государственное предприятие для народа!
И это не только предприятие коллективов, это достояние народа, это создавалось поколениями, и мы сделаем так, что эти предприятия будут просто блестеть на фоне других", - подчеркнул глава государства.

"Пора давно признать ошибочность того, что было сделано в 90-е годы, - отметил президент. – Но эти предприятия: перерабатывающей промышленности, обувь и прочее – надо за них держаться, это народные предприятия. И никакой тут приватизации быть не должно! И прекратите в правительстве заниматься этой чепухой. Начинайте управлять тем, что есть. У нас достаточно активов, чтобы накормить 10 млн, чтобы они имели хорошую зарплату и жили достойно".

"Поверьте, я это решение принимаю не спонтанно. Я очень хорошо знаю позицию обоих директоров. Как только они начали будоражить коллективы, я поручил соответствующим органам отследить ситуацию вокруг. И я ее получал постоянно. Не только официально. Это полностью подконтрольные Новикову люди. Они все делали по его указке, плюс еще и эти председатели наблюдательных советов", - отметил глава государства.

"А решения суда должны быть исполнены и все формализовано до конца дня, как решил суд, чтоб неповадно было игнорировать решение суда", - отметил Александр Лукашенко. С учетом решения суда доля государства на "Коммунарке" составит 57%, на "Спартаке" - 60%.

"До конца октября по всему концерну все должно быть приведено в порядок. Вместо Данченко – в течение суток внести кандидатуру! - поручил Лукашенко вице-премьеру Михаилу Русому. – Все остальные решения вы должны за сутки принять вместе с губернаторами и мне завтра доложить".

Кондитеры сдают позиции

Глава государства выразил недовольство результатами работы кондитерской отрасли в целом. Он подчеркнул, что в этой сфере накопился ряд проблем. Недовольство президента вызвало то, что белорусские производители сдают позиции на внутреннем рынке, который все больше заполняют зарубежные конкуренты: в 2005 году доля отечественных кондитерских изделий на белорусском рынке составляла свыше 90%, а в 2012 году - только немногим более 70%.

"Во-вторых, за последние пять лет в целом по кондитерским изделиям получен практически двукратный рост отрицательного сальдо внешнеторговой деятельности (с $33,8 млн в 2005 году до $67 млн в 2011-м)", – констатировал глава государства.

В-третьих, продолжил Александр Лукашенко, в отрасли практически отсутствует собственная сбытовая сеть на основных внешних рынках, а использование посредников значительно снижает эффективность всей работы.

Как подчеркнул президент, в течение октября в кондитерской промышленности должен быть наведен идеальный порядок.

"Давайте договоримся: не юлить и ходить вокруг проблем – в течение октября в кондитерской промышленности навести идеальный порядок, - поручил президент. – В течение октября закрыть проблему по всем предприятиям, которые когда-то были приватизированы, розданы и прочее. Все они должны быть государственными предприятиями! Государство должно иметь контрольный пакет акций и напрямую ими управлять. Дивиденды выплачивать только тогда, когда появился слишком большой "жир". Ибо мы через три года ни дивидендов не будем иметь, ни предприятий. Запомните: это мое решение! Не моих помощников, не советников, как это пытаются представить".

А честным инвесторам мы рады

В то же время президент подчеркнул, что в стране ждут инвесторов, готовых работать честно и открыто. "Милости просим, честных инвесторов, которые, получив у народа тысячу, дадут завтра две. А не те, которые, взяв тысячу, помашут там под носом какими-то дивидендами в 100 рублей в год и скажут: смотрите, какие мы великие, а в карман положат на покупке сырья и на реализации продукции через свои подконтрольные фирмы миллионы долларов. Это мы знаем, это очень простая схема", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко поручил правительству в течение года наладить эффективные продажи на внутреннем рынке: "Это ваше дело, за счет чего вы будете это делать, но эти продажи должны быть эффективными, чтобы не положить предприятия. Поэтому начинайте работать с сегодняшнего дня!".

0

11

Марат Новиков: Не предполагал, что дело может так закончиться, ведь имена "Спартака", "Коммунарки" и Марата знает весь мир

http://img.tyt.by/320x0s/n/0e/7/marat_novikov2.jpg

В эксклюзивном комментарии агентству "Бизнес-новости" Марат Новиков, акционер ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак", выразил сожаление о решении, принятом президентом Беларуси 12 октября на совещании по вопросам развития кондитерской отрасли страны.

"Я сожалею, потому что третья часть моей трудовой жизни вложена в эти фабрики. А, может, даже и всей. Не знаю, пусть они работают. Я людей жалею, люблю людей, там хорошие люди работают. Но я не думаю, что будет сохранено то, что мы делали", – сказал Новиков.

По его словам, он даже в самом плохом варианте развития событий не предполагал, что дело может закончиться таким образом. Как отметил Новиков, такого нет "даже в Венесуэле, на Кубе".

"Если взвесить все, что сегодня происходит на рынке, то сегодня имена "Спартака" и Марата, "Коммунарки" и Марата знает весь мир", - сказал Новиков.

По его словам, его доля в акционерном капитале "Спартака" на сегодня составляет 54%, в "Коммунарке" – 34%.

"Слушайте, мы создали совместное предприятие. Правы или неправы, как можно даже не указом президента, а сказать – и всё? Я уважаю Александра Григорьевича, уважаю его должность, преклоняюсь перед тем, что он такой деятельный. Но как можно брать на себя такую ответственность – уничтожить совместное предприятие, уничтожить наблюдательный совет. Я понимаю, его не интересует инвестиционный климат. Я понимаю, что этот форум (VII Белорусский инвестиционный форум, который должен пройти в Минске 15-16 ноября 2012 года), я не знаю, для кого он создан и кто его создает", - отметил Новиков.

По его мнению, "несовместимо даже со знанием человеческим проводить форум международный, проводить форум инвестиционный, который начинается 15-го числа и выкинуть наблюдательные советы полностью". Новиков удивляется: "Неужели на эти форумы везут людей из сумасшедших домов?". В то же время он не сомневается, что форум посетят много людей.

Новиков отметил, что и ОАО "Спартак", и ОАО "Коммунарка" – флагманы кондитерской отрасли. Это, по его словам, отметил и президент.

"Он (президент – прим. "Бизнес-новости") сам признал, что мы не плохие. Мы флагманы, и нас такими сделали не Данченко (председатель концерна "Белгоспищепром" – прим. "Бизнес-новости"), не государство, а те, которые командовали на этих предприятиях. Посмотрите, какой транспорт на предприятиях, какая "социалка". Ни у кого нет такой "социалки". Я это открытым текстом могу заявить. У нас пенсионеры получают такую поддержку, которую им дает государство. У нас в этом году за счет предприятия 240 детей отдыхало в лагере ЮНЕСКО в Греции под Афинами", - перечислил Марат Новиков.

По его словам, при помощи инвестора и руководящей команды были созданы предприятия мирового уровня. Они вышли "на рынок Северного Китая, Австралии и Новой Зеландии". И в последнее время руководство предприятий и инвестор думали, "как нам удовлетворить рынок шоколада этих стран". Поэтому, считает Новиков, "нанесен громаднейший ущерб экономике Беларуси".

В текущем году Новиков ожидает, что "Спартак" получит более USD 15 млн прибыли, "Коммунарка" – USD 12-13 млн. Он подчеркнул, что если бы были "непорядочные и непрозрачные инвесторы, то, конечно же, этих прибылей бы не было". Он отметил, что, наоборот, предприятия наращивали прибыли и зарплаты, и средняя зарплата на них превысила USD 600.

В ближайшее время, по информации Новикова, могут произойти изменения в руководстве, как ОАО "Коммунарка", так и ОАО "Спартак".

"Уже в 15.30 на "Коммунарке" собрали не акционеров, а работников. И представляют Данченко директором фабрики", -- сказал Новиков.

Кроме того, по его словам, в Гомельский облисполком вызвана гендиректор ОАО "Спартак" Олеся Самсонова.

"Уже гендиректор "Спартака" вызвана в облисполком, она едет прямо из Минска. Я думаю, что будет тоже писать заявление, и в понедельник будут представлять нового директора", - заявил Новиков. (Сама Олеся Самсонова отказалась комментировать сегодняшние события агентству "Бизнес-новости").

Бизнесмен не думает, что после упразднения наблюдательных советов и замены менеджмента обеих компаний, "будет сохранено то, что мы делали". Новиков подчеркнул, что в данной ситуации обрадуются конкуренты – "обрадуется Roshen, что уничтожили такого серьезного конкурента".

По словам М. Новикова, сам он настолько устал, что его даже "результат не волнует".

0

12


"Спартак" и "Коммунарку" национализируют при помощи допэмиссии акций

   

Доля государства в ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак" будет увеличена через дополнительную эмиссию акций, которая будет передана государству.

"Госдоля в "Коммунарке" и "Спартаке" будет увеличена через допэмиссию акций, которые будут безвозмездно переданы государству. Собрания акционеров по этому поводу пройдут в обоих АО в октябре", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель концерна "Белгоспищепром".

Он подтвердил, что в сентябре, по инициативе "Белгоспищепрома", в этих АО проводились внеочередные общие собрания акционеров, с целью принятия решения о допэмиссии в пользу государства, но большинство акционеров не поддержали эту инициативу. "Мы надеемся, что после совещания с участием главы государства, где было дано конкретное поручение увеличить госдолю в "Спартаке" и "Коммунарке", был дан необходимый импульс и акционеры примут соответствующие решения", - сказал представитель концерна.

При этом он не стал комментировать соответствие законодательству требование президента Лукашенко ликвидировать без согласия акционеров наблюдательные советы обоих АО.

Представитель "Белгоспищепрома" также сообщил, что "в августе Высшим хозяйственным судом было установлено, что госдоля в ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак" была занижена". Данное решение ВХС стало юридическим основанием для инициирования концерном "Белгоспищепром" проведения допэмиссии с целью увеличения госдоли.

Между тем, агентству "Интерфакс" не удалось получить комментария в ВХС о решении суда в части соответствия законодательству существующей госдоли в обоих АО. Там лишь сообщили, что 16 октября будет рассмотрена кассационная жалоба истца в лице Госкомитета по имуществу на предыдущее решение ВХС.

Госкомитет по имуществу также отказывается комментировать суть претензий к существующему распределению долей между акционерами обоих АО.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу потребовал до конца октября увеличить госдолю в СОАО "Коммунарка" до 57%, в СОАО "Спартак" - до 60%. В настоящее время госдоля в "Коммунарке" составляет 22%, в "Спартаке" - 13,09%. Основным акционером обоих АО является американский бизнесмен белорусского происхождения Марат Новиков, который контролирует в "Спартаке" 54% акций, в "Коммунарке" - 34% акций.

0

13

Новиков потерял "Коммунарку" и "Спартак" за финансирование белорусской оппозиции?

Поясняя свои недавние действия относительно "Коммунарки" и "Спартака", президент Беларуси заявил, что Марат Новиков зарабатывал на серых схемах поставки какао-бобов и финансировал в Беларуси кое-кого из "белорусских товарищей".

Как рассказал глава государства во время пресс-конференции российским СМИ, Марат Новиков десятки миллионов долларов в год клал по карманам.

"Как получилось? Здесь у него предприятие. Он покупал какао-бобы в Африке, государство Гана. Он взял, создал в Америке предприятие и через свое предприятие поставлял сюда какао-бобы, сырье. 70 процентов себестоимости – это сырье. Когда биржевая цена, к примеру, 500 долларов, он за 800 продавал. Я к примеру эти цифры называю. По более высокой цене этому предприятию, где у него были акции свои. А куда шли эти деньги, эта разница? Это же его предприятие поставляло… В Америку, на спецсчет. Здесь производили товар, он продавал все через свою структуру. Наценка доходила до 100 процентов, 80 – средняя. То есть покупал за две тысячи конфеты, а продавал за четыре тысячи в России. Где наценка в две тысячи? В его предприятии, через которое он просто выводил деньги. Таким образом, он просто убил это предприятие. Нет новых брендов, новой продукции, нового товара – вот работа приватизированного предприятия. И как я должен был на это реагировать, видя это? Я их просто разогнал и все", – заявил президент.

По словам Александра Лукашенко, обиженный им инвестор сейчас планирует возбудить по этому поводу средства массовой информации. "Возбуждайтесь, – ответил президент, – но все должны знать, что все должно быть честно".

"Почему не купить какао-бобы на бирже – стоимость видна? Как только купил выше – тюрьма", – заявил президент, дав ответ на вопрос, почему Марат Новиков сегодня боится показываться в Беларуси. Впрочем, причина не только в этом, в конце президент озвучил самый интересный факт.

"Получалось так, что здесь рабы работают за копейки, а он (Марат Новиков. – Прим.ред.) наваривает деньги на поставках сырья и на продаже готовой продукции… Ну потерял этот Новиков эти предприятия. "Да черт с ними, я уже наварил на этом под 100 миллионов за эти годы. Ну, как пришло, так и ушло". Что он, переживает за это? Какая это его собственность? Он прихватил эту собственность, и он там наживался на ней. Подкупая и финансируя многих и многих товарищей у нас в стране. Ну, до поры до времени. Это очень опасно у нас (финансировать товарищей. – Прим.ред.)", – рассказал президент.

Кого именно имел в виду президент, говоря о "белорусских товарищах", он не пояснил, но догадаться несложно. Глава государства несколько раз открыто заявлял о том, что бизнес должен заниматься бизнесом, а не лезть в политику. И Марат Новиков не первый и, судя по всему, не последний бизнесмен в Беларуси, который попал в немилость именно по этой причине, пишет "Ежедневник".

0

14

Анатолий Лебедько

Украли выборы, чтобы распродать страну
   

Сразу после избирательной кампании мы провели пресс-конференцию на которой озвучили риски и угрозы "сейфовой приватизации". Помнится Лукашенко публично пригласил потенциальных инвесторов к себе в кабинет. Вот дескать сейф, а в нем акции всех предприятий. Приходите и будем договариваться. Понятно что с глазу на глаз.
Последовавшие события лишь подтверждают озвученные опасения. Причем из первых уст. На встрече с региональной российской прессой Лукашенко еще раз вернулся к теме приватизации. История с посредником Мишей, предложившем купить "Беларуськалий" по схеме 10+5, (10 миллиардов в казну, пять в личный сейф Лукашенко) совсем невеселая. От нее дурно пахнет. На самом деле белорусский правитель еще раз рассказал о схеме приватизации общенародной собственности. Всем потенциальным инвесторам и покупателям еще раз указали кто и как принимает решение. Вопрос лишь в цене.
А теперь давайте представим, что в следующий раз посланник Миша предложит не пять, а пятнадцать миллиардов и безопасную схему отмывание этих денег где нибудь в Австрии. Какие у нас существуют сдержки и противовесы не допустить этого? Как не проснутся однажды в стране которая распродана оптом и в розницу? Созданная система позволяет одному человеку по его личному усмотрению распоряжаться всей собственностью страны. Надо постараться и покрутить глобус чтобы найти нечто подобное.
Так что совсем не зря проводили псевдовыборы в лжепарламент. Политическая стерилизация депутатов в условиях "сейфовой приватизации" вещь необходимая. И в этой ситуации оппозиции предпочтительней идти на проходные и говорить с людьми о прихватизации нежели обсуждать рассадку на коллективном фото.

0

15


Национализация "Спартака" и "Коммунарки" поставила крест на иностранных инвестициях

   

Кондитерское дело, получившее на прошлой неделе широкий резонанс, наверняка будет иметь последствия. Независимые эксперты говорят о том, что теперь привлечь в страну иностранные инвестиции будет еще сложнее. Минувшая пятница показала, что права собственников в Беларуси реально не защищены.

Вмешательством государства в деятельность частных компаний в Беларуси никого не удивишь. Однако на прошлой неделе форма этого вмешательства получила беспрецедентный характер. Поручение о ликвидации наблюдательных советов "Коммунарки" и "Спартака" — первое такого рода решение в современной истории Беларуси, пишут Naviny.by.

У многих наблюдателей фраза Александра Лукашенко "с завтрашнего дня наблюдательные советы ликвидировать" вызвала шок. Дело в том, что избирать и прекращать полномочия членов наблюдательных советов, согласно законодательству, могут только собрания акционеров.

"Согласно закону о хозяйственных обществах, вопросы выборов и прекращения полномочий членов наблюдательных советов находится в исключительной компетенции общего собрания акционеров", — объяснил профучастник рынка ценных бумаг.

Таким образом, президентское решение о смещении наблюдательных советов противоречит действующему закону о хозяйственных обществах. В деловых кругах признают этот факт, но не любят его комментировать.

"Я не могу оценивать это действие — оно не вкладывается в какие-то рамки, не говоря уже о нормах корпоративного управления", — заявил руководитель бизнес-союза, отказавшись от дополнительных комментариев.

Между тем, белорусскому президенту, похоже, все равно, какой резонанс будет иметь принятое решение о ликвидации наблюдательных советов "Спартака" и "Коммунарки". "Осуждать меня или одобрять — это уже дело вкуса", — сказал Александр Лукашенко, комментируя в минувшую пятницу принятое решение.

По итогам президентского совещания, состоявшегося на прошлой неделе, было принято решение о допэмиссии акций и увеличении доли государства на "Коммунарке" до 57% (с нынешних 22%), на "Спартаке" — до 60% (с нынешних 13,09%). Де-факто, речь идет о национализации кондитерских фабрик.

В экспертных кругах считают, что данное событие негативно отразится на инвестиционном имидже Беларуси.

«У Беларуси и без того не самый благоприятный инвестиционный имидж. Появление информации о том, что государство национализирует частные компании, вызовет негативный резонанс», — говорит аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач.

Схожего мнения придерживаются и белорусские эксперты.

"Национализация кондитерских фабрик негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны. Такие прецеденты повышают страновые риски. Для иностранных инвесторов защита прав собственности — это один из ключевых вопросов, который всегда их волнует в наибольшей степени", — отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

Таким образом, можно предположить, что из-за негативного резонанса, вызванного кондитерским делом, Беларусь может в будущем не досчитаться иностранных инвестиций. А ведь на 2013-й год поставлена амбициозная задача — достичь рекордного притока прямых иностранных инвестиций в размере 4,5 млрд. долларов.

Некоторые инвестконсультанты в неформальных беседах говорят о том, что действия государства в отношении "Коммунарки" и "Спартака" могут быть в некоторой степени оправданы, поскольку, мол, один из крупнейших акционеров предприятий Марат Новиков управлял кондитерскими фабриками не совсем эффективно.

Лукашенко использует еще более красноречивые формулировки. Как заявил белорусский лидер 16 октября на пресс-конференции для российских СМИ, Новиков "платил председателям наблюдательных советов, которые пудрили мозги акционерам, которые еще не все акции отдали бизнесмену, пудрили мозги членам трудового коллектива, выплачивая какие-то пособия по итогам года, сотню каких-то долларов. Но люди не знали, что десятки миллионов долларов в год он клал по карманам".

Но даже в этом случае, отмечают эксперты, нужно было находить цивилизованную форму решения вопроса. «Даже пресловутый Чавес платил деньги тем, у кого отбирал предприятия», — напомнил инвестбанкир.
 
Страна для политического капитала

В истории с кондитерскими фабриками стоит обратить внимание вот еще на какой момент. Пятничному совещанию о развитии кондитерской отрасли с участием президента предшествовало его поручение "серьезнейшим образом проанализировать все, что происходило на этих двух предприятиях, начиная с советских времен: как они приватизировались, к кому попали в руки, как оценивались, — и принять решение в суде относительно законности владения их акциями".

После анализа ситуации, «начиная с советских времен», естественно выяснилось, что госдоля в "Коммунарке" и "Спартаке"… государство не устраивает. Поэтому теперь инициируется проведение допэмиссии акций, чтобы свою долю на предприятиях довести до контрольного пакета акций.

Таким образом, начиналось дело экскурсом в далекое прошлое, а заканчивается форменной национализацией.

Очень похожий случай, о котором вспоминают сегодня инвестконсультанты, имел место в белорусской истории примерно восемь лет назад. Государство тогда предъявило претензии предприятию "МНПЗ плюс", созданному в середине 1990-х работниками Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

В 2005 году по инициативе органов госуправления проходил судебный процесс в отношении "МНПЗ плюс". Предприятию было вменено в вину то, что… во второй половине 1990-х оно незаконно воспользовалось средствами, находившимися во "Внешэкономбанке". В результате разбирательств суд постановил взыскать у «МНПЗ плюс» несколько миллионов долларов, после чего общество перешло под контроль государства. Ну а с учетом того, что предприятие владело пакетом акций в "Мозырском НПЗ", государству достались и эти ценные бумаги.

Таким образом, схема, позволяющая властям установить контроль над активами, давно апробирована и сводится к нескольким простым вещам: экскурс в далекое прошлое, выявление допущенных нарушений, решение суда и на заключительном этапе — национализация.

Проанализировав, видимо, суверенную историю Беларуси, российский капитал, приходя на белорусскую землю, стал создавать для себя страховочные механизмы, позволяющие защититься от вмешательства государства.

К примеру, в соглашении между правительствами Беларуси и России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза" присутствует запись о том, что «Газпром» вправе потребовать у белорусских властей выкупить акции газотранспортного предприятия за 5 млрд. долларов в случае, если белорусская сторона откажется исполнять условия, закрепленные в документе.

Одним из условий как раз и является «неиспользование специальных прав по управлению ОАО "Белтрансгаз", которые бы нарушали или ущемляли объем прав, предоставленных акционерам "Белтрансгаза" в соответствии с применимым законодательством о хозяйственных обществах". Таким образом, в частности, российский "Газпром" постарался защитить себя от введения белорусскими властями "золотой акции" в "Белтрансгазе".

Можно предположить, что с учетом последних событий в кондитерской отрасли и другие инвесторы постараются включать в документы положения, позволяющие им застраховаться от «наездов» государства. Однако главной страховкой для иностранных инвесторов, приходящих в Беларусь, будут все-таки президентские гарантии, полагают наблюдатели.

По общему мнению экспертов наша страна с учетом сложившегося инвестиционного климата может рассчитывать лишь на приток так называемого "политического капитала".

"В Беларусь могут прийти с крупными проектами лишь те инвесторы, которые получат поддержку на политическом уровне", — подчеркнул авторитетный инвестконсультант. Как показывает время, благословение белорусского президента теоретически могут получить российские, китайские, оманские и некоторые другие инвесторы, проживающие вдали от Западной Европы.

0

16


Лукашенко отказался от взятки в $5 млрд, а от "Майбаха" не смог

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что отказался от взятки в $5 млрд за приватизацию "Беларуськалия".

По его словам, взятку ему, от имени "одуревших" российских олигархов, предлагал вхожий к нему "Миша".

"Хотят купить за 15 миллиардов долларов ("Беларуськалий" - ИФ) некоторые ваши олигархи. Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: "Вы ему (Лукашенко - ИФ) скажите - вот 10 миллиардов платим, а 5 миллиардов - ему, куда скажет", - сказал А.Лукашенко в Минске на пресс-конференции для региональных российских СМИ, сообщает агентство "Интерфакс-Запад".

По его словам, посредник передал ему это предложение, хотя "извинялся, давно меня знает" и опасался, что на него "наденут наручники". Комментируя свою реакцию на это предложение, А.Лукашенко сказал: "Я говорю - Миша, я не буду на тебя наручники надевать, но ты больше ко мне с такими идеями не приходи".

Президент также напомнил, что по оценке белорусской стороны, рыночная цена "Беларуськалия" составляет $30-32 млрд.

"Вы понимаете, 10 (миллиардов долларов - ИФ) - государству, 5 - мне, но половину от стоимости ("Беларуськалия" - ИФ): Я что, на такую приватизацию пойду? Так у меня все - от наших "вшивых", "пятой колонны" (то есть оппозиции - ИФ), до американского президента - ищут мои деньги по всему миру. И если бы нашли хоть один цент: Все, Лукашенко бы в Беларуси не было", - сказал он.

Вообще, Лукашенко был сегодня в ударе. Если от взятки от российских олигархов он отказался, то от "Майбаха" на день рождения не смог.

"Откровенно говоря, мне на день рождения один российский человек подарил "Майбах". Это тот же "Мерседес", но его производство закрыли. Машина стоит в гараже, я отдал в гараж государству, она должна обслуживать президента", - разоткровенничался президент.

"Неделю назад я спросил: где эта машина? Там дверь перекошена, ее ремонтировали. Недавно водитель сказал: на "Коммунарку" поедем, но я (водитель - ИФ) не стал ее брать", - отметил Лукашенко. "Даже водитель понимает, что даже президента нельзя на этой редкой машине возить", - сказал белорусский президент.

"Я спрашиваю: какая же это хорошая машина, если ее производство уже закрыто", - цитирует Лукашенко "Интерфакс-Запад". "Но ведь народ этого же не знает", - процитировал президент своего водителя.

"А везти меня на удлиненном "Мерседесе" - прилично?", - спросил Лукашенко. "Но это же "Мерседес", - сказал президент, приводя слова своего водителя.

Лукашенко заявил, что "президент ездит не на самом лучшем автомобиле". "Не знаю, какие сейчас самые лучшие автомобили", - сказал президент Беларуси.

0

17


Представители олигарха Гуцериева открестились от взятки за «Беларуськалий»

Представители российского олигарха назвали "чушью" сообщения о причастности бизнесмена к откату при продаже "Беларуськалия".

Напомним, вчера Александр Лукашенко на встрече с представителями российских региональных СМИ заявил о том, что московские олигархи предлагали через "друга Мишу" 5 млрд долларов за продажу компании "Беларуськалий" ниже обозначенной ранее стоимости (30-32 млрд долларов). Лукашенко также сообщил, что на один из своих дней рождения получил от россиянина в подарок автомобиль Maybach. В прессе появились ассоциации, что под состоятельным российским "другом Мишей" скрывается предприниматель Михаил Гуцериев, пишет TUT.by.

"Это какая-то чушь. Зачем предпринимателю, которому белорусское правительство доверило реализацию одного из крупнейших инвестиционных проектов, заниматься такими вещами, рисковать?" - сказал представитель "РуссНефти". Другой менеджер из компании, подконтрольной Гуцериеву, назвал эти сообщения "каким-то недоразумением", при этом подтвердил, что "у Гуцериева и Лукашенко хорошие отношения".

Между Гуцериевым и белорусскими властями уже давно сложились прочные дружественные отношения. Гуцериев через подконтрольную ему "РуссНефть" и ее белорусскую "дочку" поставляет черное золото на белорусские НПЗ. Недавно спецпредставителем компании в Беларуси стал экс-министр иностранных дел Сергей Мартынов.

В октябре 2011 года подконтрольная Гуцериеву компания GCM Global Energy Plc подписала соглашение с правительством Беларуси о строительстве горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений с объемом инвестиций не менее 1,5 млрд долларов и проектной мощностью не менее 1,1 млн тонн хлористого калия в год. Строительство шахты планируется начать в марте 2013 года, вложения могут достичь 1,8-2 млрд долларов, сообщил на днях  Гуцериев.

Российский олигарх также занимается реализацией в Минске нескольких девелоперских проектов.

В одном из своих интервью Гуцериев признался, что в 2007 году убегал из России в Лондон через Минск.

В январе 2010 года Гуцериеву вернули контроль над "РуссНефтью", однако в апреле он продал долю (49 процентов) в компании корпорации АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Тогда же с Гуцериева было снято последнее обвинение, а уголовное дело в его отношении прекращено, что сделало возможным добровольное возвращение бизнесмена в Россию.

0

18


Бывший хозяин "Спартака" и "Коммунарки" изложил свою версию причин национализации его предприятий.

"Если привез мешок денег и отдал чиновникам, то это - инвестор"

По его словам свои сладкие заводы он "вложил 19 лет жизни". "Самое большое богатство на земле —  душа, сердце и талант. Это не оценивается никакими деньгами. А в Минске это оценивается по-другому: если человек привез мешок денег —  тогда это инвестор. А то, что указанные три фактора могут сделать не мешок денег, а богатство —  это никто не оценивает! - посетовал предприниматель Марат Новиков в интервью "Еврорадио". - А если привез мешок денег и отдал чиновникам, чтобы они ими распоряжались, то это —  инвестор. Но я таких инвесторов еще не видел".

Как утверждает Новиков, и "Спартак", и "Коммунарка" "работали с прибылью, с хорошими зарплатами, со всякими премиями".

"Спартаку" сегодня запланировано дать 15 миллионов долларов чистой прибыли, "Коммунарке"  — 12-13 миллионов долларов
. И если там будет все течь так, как и при нас, то они это дадут. Говорят, что мы заработали на какао-бобах десятки миллионов. Мы на такие суммы какао-бобы не продавали!" - говорит бизнесмен.

По его словам, сейчас оба предприятия получают какао-бобы от прежних поставщиков, в противном случае их постигнет крах.

"Чтобы нас поменять, нужно выбрать партнеров, которые будут с ними работать. Мы 19 лет отработали со "Спартаком" и 14  — с "Коммунаркой", и никогда ни одного часа фабрики не стояли. Даже в сложные инфляционные месяцы. И государство нам в то время не проконвертировало ни единого доллара! Все тянул на себе инвестор, все финансировал", - рассказывает Новиков.

Он также отверг упреки главы Администрации Лукашенко о том, что какао-бобы закупались по завышенным ценам:

"Никто рыночных цен на какао-бобы не знает. И Кобяков тоже. Если бы мы продавали дорого, то фабрики бы не давали такие бешеные доходы. Если бы мы были жуликами, то зачем давать такой доход  — мы бы его клали в карман! Возможностей для этого очень много. Цель инвесторов была не класть себе в карман, а развить фабрики. Чтобы действительно получать серьезные дивиденды. Даже дивидендов инвестор не получал — все вкладывалось в развитие. А вот когда нами начали заниматься год назад, тогда мы увидели, что настроено государство очень плохо, мы стали брать дивиденды.

Цена на какао-бобы на рынке строится так же, как на нефть. Сегодня рыночная цена нефти — 100 долларов. Но за 100 долларов ты ее не купишь. Ты покупаешь нефть в Венесуэле —  она грязнее и затратнее, но стоит 87 долларов. В России нефть чище, но стоит 109 долларов. Так и какао-бобы  — они не имеют одной цены! После биржи их нужно привезти на сухагрузе в Таллинн, положить в хранилище, расфасовать по мешкам. Тут один министр постоянно кричал, что мы можем покупать какао-бобы напрямую с биржи. Представляете себе, какой это уровень министра! Какая необразованность  — никто ничего не понимает, а все руководят! Большей нелепости не скажешь. Скажи такое какому-нибудь иностранцу, он будет долго смеяться. А мне всегда об этом говорили!

Они биржу открывают. "Ой, по 2800 какао-бобы! А Марат продает по 3100! Вор". Но ведь я могу продавать и по 4000 — это ведь рынок. За все время работы не было ни одного предложения более дешевого, чем наше. Каждый год объявлялся тендер не только какао-бобов, но и всего сырья — государство того требует. И так приобретали — через тендер. По-американски это называет bullshit! Это ведь рынок — это работает сложно.

И я должен зарабатывать своей фирмой: у меня секретарша зарабатывает 32 тысячи долларов в год, а менеджеры — более 100 тысяч долларов в год. Иначе они работать не будут — они разговаривают на любом языке и работают с 42 странами! Да что там — меня уже приглашают на 300 тысяч в Европу директором кондитерского предприятия. Плюс — 5 процентов дивидендов от дохода, в качестве бонуса. Ценят! А тут — доход показал, а получил : "Жулики и воры все украли!" Нет, он сказал: "Убили фабрику". Мы реанимировали две фабрики! Фабрики ничего старого не выпускают, все бренды новые, поставили две новых линии, которые сейчас начинают работать: суфле и вафельные конфеты. Шикарные две линии. Но они даже с этими двумя линиями ничего не вытянут — рынок сбыта нужен!

Нельзя сказать, что мы рынок не развивали — мы пропорционально рынку шли. Нанимали фирмы, они нам рынок исследовали — нам это стоило 350 тысяч долларов. Исследовали европейский рынок, российский, украинский, и мы увидели, где есть ниши. Знали, что нам делать, куда идти. Они будут этим заниматься?! Кто там этим будет заниматься?!"

Бывший владелец "Спартака" и "Коммунарки" также не согласен с утверждением, что некогда предприятия были выкуплены по заниженным ценам:

"Во-первых, это глупость. Во-вторых, они ошиблись, они занизили — государство несет за это ответственность. Как можно свою ошибку перекладывать на чужие плечи?! Более того, мы предлагали: давайте фабрика выкупит у людей блокирующий пакет акций и отдаст государству. У предприятия есть сейчас деньги — государство пролетело, ошиблось, давайте пойдем ему навстречу. Если мы благотворительностью занимаемся, то почему государству не помочь? Предложили возместить убытки, которые нанесли ваши государственные чиновники. Нет! Задача, безусловно, ставилась — забрать. И все это придумано. Ведь в те годы никаких таких расчетов не существовало — почему сегодня к этому надо прийти? Да и вообще — зачем прибыльное предприятие трогать? У государства более 50% неприбыльных предприятий. Вот и подумайте, зачем это делается".

При этом Новиков сообзщил, что у него на руках пока еще осталось около 12% акций "Коммунарки" и 20% -  "Спартака".

"Ничего мы с ними и сделать не можем — государство ведь арест наложило на "Коммунарку" и "Спартак", - говорит бизнесмен.

Он также оспорил заявление Лукашенко о том, что, якобы, занимался финансированием неких "товарищей":

"Я не знаю, что он имел в виду, но я скажу: наш бизнес всегда был и есть вне политики. Мы никогда ни с кем не заигрывали, к нам никто не обращался, у меня в голове никогда такой темы не было. Финансировали только благотворительные форумы: детей-инвалидов, пионеров, давали деньги городу Минску и Гомелю на всякие вечера, когда власти обращались. А так — никогда в жизни, детьми могу поклясться! Не потому, что против или не против политики — мы сразу договорились с партнерами: никуда не лезем. И, честно говоря, к нам никто не обращался. Я думаю, что спецслужбы это тоже знают".

При этом Новиков подчеркнул что всегда лояльно относился к Лукашенко. Ему импонировал его жесткий стиль управления.

"Я не хочу его характеризовать — я вообще вне политики. Но его жесткость в отношении чиновников мне нравилась — что он чиновников гонял. И я говорил: "Вот, единственный человек в государстве, который требует от них, чтобы они работали". Но что от них требовать, если они не могут и не умеют?.. Вот, они сейчас взялись одержимо, чтобы что-то показать, но по первым шагам я вижу, что, кроме краха, ничего не будет (о "Коммунарке" и "Спартаке". — Еврорадио). Тяжело, даже не после нас, а после хозяина, государству наводить порядок. Нет в мировой практике такого! Может, в Беларуси такое произойдет? Тогда эта новая модель заработает и в мире тоже. Начнет государство покупать предприятия и делать их государственными — они ведь их не будут забирать, а будут скупать. Ведь все цивилизованные. Говорят ведь, что Александр Григорьевич стоит выше Бога. Так, может, такое в Беларуси и случится — брестский губернатор сказал: "Александр Григорьевич, вы лучше Бога!"

0

19


Лукашенко: Керимов нас что за папуасов держит?

Достаточно вспомнить чуть ли не ежедневные сюжеты на российском телевидении про "Батьку" и его "мутные" дела, а белорусские СМИ ежедневно говорили о том, как Россия навязывает свои условия свободной Белоруссии с помощью цен на газ. Те времена остались в прошлом. Сегодня отношения между Москвой и Минском можно назвать теплыми и конструктивными. К этому немало усилий приложил лично президент Владимир Путин.

Но на прошлой неделе российско-белорусские отношения могли откатиться на несколько лет назад на фоне скандала, виновником которого стал известный российский бизнесмен Сулейман Керимов. С его подачи другой бизнесмен – Михаил Гуцериев - предложил президенту Беларуси Александру Лукашенко продать "втихаря" "Беларуськалий" за 15 млрд долларов, пять из которых предназначались лично президенту. Зная о хороших связях Гуцериева с президентом дружественной нам республики, Керимов попросил своего товарища поговорить с глазу на глаз с Лукашенко. Гуцериев согласился, но как оказалось, беседа длилась не долго, о чем Лукашенко рассказал в своем интервью британским СМИ.

"Мне предлагали за 15 млрд долл. продать "Беларуськалий": 10 млрд в казну, а 5 млрд — мне, куда скажу", — заявил президент Беларуси. "Я сказал своему другу: "Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?" Он ответил: "Наручники надеваете", — пересказал г-н Лукашенко. На этот раз обошлось без наручников, но Мишу (Гуцериева) по-дружески предупредили, чтобы с такими предложениями больше не приходил, поделился с журналистами белорусский президент.

Источник в администрации президента Беларуси сообщил, что после визита Гуцериева, Лукашенко жестко отчитал главу своей администрации Андрея Кобякова. Президент сравнил российских бизнесменов с колонизаторами, выменивающими у африканских племен алмазы и золото на стеклянные бусы. "Керимов нас что, за папуасов держит", - высказался Лукашенко. "Если кто-либо еще попробует решать вопросы с помощью "таких переговоров" - задержится у нас в стране надолго. Нас давно так не унижали", - возмущался Лукашенко.

"Мы, наверное, первый раз за всю новейшую историю России и российско-белорусских отношений оправдывались перед ними (белорусами), как школьник перед родителями, получивший двойку за невыученное домашнее задание", - говорит высокопоставленный сотрудник администрации президента РФ.

"Видимо Керимов решил применить к нашим белорусским друзьям тактику из 90-х годов, когда дела решались именно такими способами", - отмечает собеседник в АП РФ. "Ему уже дали понять, что недопустимо вот так вот вваливаться к белорусскому президенту и совать ему в лицо деньги", - добавил российский высокопоставленный представитель кремлевской администрации.

Это уже не первая попытка Керимова взять белорусский актив. Прошлым летом сообщалось, что он готов заплатить 15 млрд долл. за контрольный пакет белорусского предприятия, то есть исходя из оценки 30 млрд долл. за весь актив. Однако сделка не состоялась. Видимо после той неудачи Керимов решил использовать оригинальный способ переговоров с помощью Михаила Гуцериева, у которого, кстати, уже есть калийные проекты в Беларуси.

"В принципе такая история в стилистике российских олигархов, они привыкли приходить с мешком денег и всех покупать", — считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

В этом случае российский олигарх получил и незабываемый опыт общения с А.Лукашенко и администрацией президента РФ, и одновременно урок хороших манер.

0

20

Продан крупный пакет акций ОАО "Мотовело"

6 лістапада 2012 г. 17:09
Причем, непонятно кому.

Сегодня на торгах ценными бумагами Белорусской валютно-фондовой биржи в рамках одной сделки продано 22 млн. штук акций ОАО "Мотовело". Сумма сделки составила 57,1 млрд рублей.

Как следует из отчета о прибылях и убытках "Мотовело" за I полугодие 2012 г., количество акций ОАО на 1 июля составляло 56 712 281 штук при номинальной стоимости одной акции BYR 3 737.Таким образом, в ходе сегодняшней сделки было приобретено более 38% акций предприятия.

В дирекции "Мотовело" агентству "Бизнес-новости" отказались комментировать сделку, сославшись на коммерческую тайну.

Напомним, в июле 2007 г. был подписан указ президента Беларуси, согласно которому 31 269 538 акций ОАО "Мотовело", принадлежащих Республики Беларусь, (на тот момент 99,72% уставного фонда общества) были переданы фирме ATEC Holding GmbH.

0

21


Леонид Злотников: Власти сохранят госуправление предприятиями

Государство готово привлекать инвесторов, но не терять контрольный пакет акций, отметил эксперт.

«Размещение акций дополнительного выпуска белорусских предприятий делается из необходимости привлечения в страну валюты. Не потому, что власть осознала, что нам необходима частная собственность как основа экономики, а просто нам нужны деньги», - рассказал сайту charter97.org белорусский экономист Леонид Злотников.

По словам эксперта, есть и другие причины размещения таких акций:

«Также есть требования Евразийского банка развития, что если мы не будем приватизировать наши объекты, не будем развивать рыночную экономику, то кредитов нам не дадут. Не теряются надежды получить и кредит от МВФ. А еще нам очень нужна валюта, чтобы модернизировать наше производство. Нужны большие деньги, а их у страны нет. Поэтому наши власти просто зажаты обстоятельствами».

Контрольный пакет акций в любом случае останется у государства, отметил Леонид Злотников:

«При этом они, конечно, готовы размещать акции и продавать их, но они не хотят упустить контроль над предприятиями. Поэтому речь идет о том, что власти будут продавать не контрольные пакеты, а миноритарные, то есть будут продавать не более половины акций с тем, чтобы привлечь деньги и в то же время не потерять государственное управление экономикой. Государство может кому-то продать 20-25% акций, например, МТЗ, но контрольный пакет (50% плюс одна акция) оно стремится оставить у себя».

Политика государства — привлечение инвестиций при сохранении государственного управления, считает экономист:

«Получается, «денежки приноси, мы их используем, но мы попытаемся продолжать контролировать эти предприятия», — я предвижу вот такой процесс. Прямо это не говориться, но все акции продавать не будут. Например, акции завода виноградных вин продавали так, чтобы контрольный пакет в любом случае оставался у государства. Инвестор с его деньгами нам нужен, а управление мы хотим оставить за собой. Примерно такую политику будет проводить государство».

Напомним, недавно министр промышленности Дмитрий Катеринич заявил журналистам, что сейчас ведется подготовка к размещению акций дополнительного выпуска ОАО «БелАЗ». Также планируется проведение IPO в 2014—2015 годах таких промышленных предприятий, как РУП «МТЗ», РУП «Гомсельмаш», ОАО «БМЗ», ОАО «Горизонт», ОАО «БАТЭ».

0

22


МТЗ, «Горизонт» и БМЗ уйдут с молотка


Об этом рассказал министр промышленности Дмитрий Катеринич.

«Одним из наиболее эффективных способов привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе является вывод предприятий Министерства промышленности на мировой фондовый рынок с последующим финансированием в форме дополнительных эмиссий их акций (IPO), — отметил министр в интервью «Народной газете». — Приток прямых иностранных инвестиций через IPO может увеличиться в десятки раз в сравнении с нынешними объемами. Тем более что мировой тренд по данному направлению имеет тенденцию к росту».

Дмитрий Катеринич заявил, что по данному вектору Минпром ведет активную работу.

«В настоящее время ведется подготовка к размещению акций дополнительного выпуска ОАО «БелАЗ». Полученный опыт позволяет рассматривать вопрос о начале подготовки к проведению IPO в 2014—2015 годах таких промышленных предприятий, как РУП «МТЗ», РУП «Гомсельмаш», ОАО «БМЗ», ОАО «Горизонт», ОАО «БАТЭ». Более того, данная позиция Министерства промышленности разделяется представителями Лондонской фондовой биржи. Листинг на международной фондовой бирже наряду с привлечением прямых иностранных инвестиций также позволит данным организациям интегрироваться в мировую экономику, существенно повысить свой статус на мировом уровне как публичной компании, увеличить объемы экспорта и, как следствие, дополнительно привлечь валютные ресурсы в экономику республики», - сказал он.

0

23

Хлебозавод купить не желаете?
Аўтар: Александр ЗАЯЦ I 13 лістапада 2012 г.

Власти Минска объявили конкурс по продаже "Хлебозавода №1". Старейшую хлебопекарню столицы планируется продать как имущественный комплекс. Конкурс намечено провести 29 декабря. Последний день приема заявлений – 13 декабря. Начальная цена – 125,6 млрд рублей. Впрочем, на минском хлебозаводе утверждают, что имя покупателя уже известно.
Впрочем, помимо победы в самом конкурсе потенциальный инвестор должен будет выполнить несколько условий. В течение трех лет победитель конкурса должен вложить не менее 13 млн долларов в благоустройство исторической части Минска в рамках ул. Раковской, 23б, 25, 30, и ул.Витебской, 17. Кроме того, в течение двух лет необходимо сохранить два фирменным магазина первого хлебозавода. Новый собственник должен будет погасить в течение 30 дней кредиторскую задолженность, образовавшуюся на момент подписания акта приема-передачи. В настоящее время эта цифра составляет 4,1 млрд рублей. Победителю конкурса до конца 2013 года предстоит сохранить арендные отношения на помещения в двух зданиях с КУП "Минскхлебпром".

“Хлебозавод №1” находится в исторической части города Минска по улице Раковской. Его производственная мощность составляет около 70 тонн хлебобулочных изделий в сутки. В настоящее время на первом хлебозаводе трудится 521 человек.

На “Хлебозаводе №1” отметили, что "на предприятии есть кредиторская задолженность, но она меньше чем дебиторская". "Предприятие вполне успешное, прибыльное. Зачем его выставили на продажу – вопрос к Мингорисполкому", - сказали на первом столичном хлебозаводе, история которого берет свой отсчет с 1927 года.

В конце прошлого года по распоряжению руководства Мингорисполкома предприятие было выведено из КУП "Минскхлебпром", объединяющего все хлебозаводы столицы. На "Хлебозаводе №1" уверены, что это было сделано с целью дальнейшей продажи предприятия.

Сотрудники хлебозавода уверены, что их "новым хозяином станет [Юрий] Чиж". У главы группы компаний "Трайпл" неподалеку уже есть подходящий актив - ресторан-пивоварня "Раковский Бровар".

Александр Лукашенко, посещая в конце прошлого года Борисовский комбинат хлебопродуктов, заявил, что он противник приватизации хлебозаводов. Мол, "если хлеб всему голова, то ее надо держать в государственных руках". "Зачем нам сегодня продавать то, что работает, приносит прибыль?" - задал риторический вопрос президент. К тому же "в эти предприятия были вложены значительные государственные средства". "При этом надо иметь в виду, что если иностранец сюда придет, то он вывезет прибыль. Он нам не реинвестирует эту прибыль. А так эта прибыль останется в государстве", - отметил Александр Лукашенко. Вместе с тем он не исключил возможность работы в этой сфере частных инвесторов, если они создают новые востребованные производства, рабочие места. "Мы сырьем поможем и прочим, если он создал это производство", - добавил глава государства. Юрий Чиж и компания "Трайпл" вполне вписываются в исключение из правил Лукашенко.

Кстати

На 29 декабря также намечен конкурс по продаже “Чижовского рынка”. Начальная цена – 8,8 млрд рублей. На его месте планируется построить многофункциональный комплекс. Приватизацию “Чижовского рынка” несколько недель назад проанонсировал заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович.

0

24

В Минске на проспекте Независимости открылся новый фирменный магазин часового завода «Луч».

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства, в церемонии открытия 23 ноября принял участие первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Первый вице-премьер отметил, что видит у часов торговой марки «Луч» «серьезный экспортный потенциал». По его словам, «в Беларуси рассчитывают на имидж швейцарской компании Franck Muller (основной акционер «Луча». — БелаПАН.), однако предстоит еще много работать, чтобы внушить покупателям понятие качественного производства часов под маркой «Луч».

Семашко напомнил, что «когда на уровне президента Беларуси принималось решение о продаже контрольного пакета акций одной из самых уважаемых часовых фирм в мире, с этим связывались определенные надежды». «Сегодня совместно с акционерами с белорусской и швейцарской стороны мы посмотрели на результаты работы за первый период и констатировали, что наступила финансовая стабилизация предприятия, — подчеркнул первый вице-премьер. — У него приемлемый баланс, достаточно хорошими темпами растет заработная плата, и, самое главное, мы договорились, что будет разработана совместная программа перспективного развития предприятия до конца марта следующего года».

Вместе с развитием производства предстоит совершенствование работы сервиса Минского часового завода, отметил первый вице-премьер.

Как заявил совладелец и генеральный директор швейцарской компании Вартан Сирмакес, «Франк Мюллер», которой принадлежат 80% акций ОАО «Минский часовой завод», намерена сохранить «Луч» в качестве часового бренда Беларуси. Он отметил, что «инвестиции, которые были вложены в развитие Минского часового завода, положительно сказались на работе предприятия». «Компания имеет полное взаимопонимание по всем вопросам с правительством Беларуси, а главной задачей остается производство новых часов для разных категорий покупателей», — сказал Сирмакес.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2012/ … 13_406141/

0

25

Олигарх Чиж скупает винзаводы 

ООО "Трайпл" готово купить акции ОАО "Минский завод игристых вин" (МЗИВ) на $3 млн.

Так, согласно индикативной заявке, поданной в Белорусскую котировочную автоматизированную систему ОАО "Белорусская валютно- фондовая биржа" (БЕКАС), "Трайпл" предлагает купить 150 тыс. простых акций МЗИВ по Br172307 за одну акцию. Общий объем инвестиций "Трайпла" в МЗИВ, таким образом, составит Br25 млрд 846 млн или $3 млн 30 тыс.

В настоящее время уставный фонд ОАО "Минский завод игристых вин" составляет Br151 млрд 753,8 млн (885120 акций). В случае, если ООО "Трайпл" приобретет 150 тыс. акций по заявленной цене, доля "Трайпла" в МЗИВ составит 17,03%, пишет "Интерфакс".

В индикативной заявке также указанно, что покупка акций начнется 28 ноября текущего года, предложение будет действовать 30 дней.

ОАО "Минский завод игристых вин" создано в 2004 году на базе "Минского завода шампанских вин".

Со 2 мая по 15 июня 2012 года на Белорусской валютно-фондовой бирже проходила открытая продажа акций дополнительного выпуска ОАО "Минский завод игристых вин". Всего было выпущено 240 тыс. акций номинальной стоимостью Br171450 белорусских рублей за одну акцию. Общий объем эмиссии составлял Br41 млрд 148 млн.

За период продаж на бирже было заключено 863 сделки, в результате которых продано 164 704 акции на общую сумму Br28 млрд 238,5 млн, что составило 68,63% от общего объема эмиссии.

Уставный фонд общества составляет Br151 млрд 753,8 млн (885120 акций). Доля государства в уставном фонде - 81,39% акций.

ООО "Трайпл" принадлежит Юрию Чижу, известному белорусскому бизнесмену. Кроме того, в состав активов Ю.Чижа входят СЗАО "Трайплэнерго", ОДО "Белнефтегаз", СООО "Нефтехимтрейдинг", СП ООО "Неонафта", СООО "Вариант", СП ООО "Трайпл-Техно", СООО "Трайпл-Декор", СЗАО "Кварцмелпром", ОАО "Березовский комбинат силикатных изделий", СП ООО "Акватрайпл", ООО "Раковский бровар", ГСОК "Логойск", ЗАО ФК "Динамо-Минск", рестораны "У Францыска", "Гасцiны двор", магазин Tom Tailor и бутик Corneliani.

Как сообщалось, решением Совета ЕС, Юрию Чижу запрещен въезд на территорию Евросоюза.

0

26


Мингорисполком «наложил лапу» на 25 акционерных обществ


ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" опубликовала перечень акционерных обществ, на приобретение акций которых Мингорисполком может реализовывать преимущественное право.

Согласно документу, в перечень вошли 25 расположенных в Минске промышленных предприятий. В их числе Минский автомобильный завод – производитель грузовой и пассажирской автотехники, Минский моторный завод, один из крупнейших в Беларуси производителей бытовой техники ЗАО "Атлант", производитель стройматериалов и керамической плитки ОАО "Керамин", производитель телевизоров и бытовой техники ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт", кондитерское ОАО "Коммунарка", Минский маргариновый завод, ОАО "Пивзавод "Оливария", производитель пива ОАО "Криница", авиакомпания "Трасавиаэкспорт", станкостроительный завод им.Кирова, Минское обувное ОАО "Луч", а также ряд предприятий пищевой и легкой промышленности, пишет "Интерфакс".

Как ранее сообщалось, Александр Лукашенко своим недавним указом обязал облисполкомы и Мингорисполком к декабрю текущего года подготовить перечни предприятий, на покупку акций которых они имеют преимущественное право. Согласно указу, при намерении продать свои акции (доли в уставных фондах), акционер обязан заказным письмом уведомить об этом соответствующий облисполком или Мингорисполком, указав цену их продажи либо разместить заявку о продаже акций в Белорусской котировочной автоматизированной системе БВФБ. Если в течение 90 календарных дней после этого облисполком или Мингорисполком не приняли решение о приобретении акций по заявленной цене, они могут быть проданы любому третьему лицу по цене не ниже указанной в уведомлении исполкомам.

0

27

Инвесторы, которых потеряли белорусские пищевики

10 декабря 2012
Алексей ТОПОЛЬКО

Завтра твоей страны

[i]Национализация "Коммунарки", "Спартака", "Красного пищевика", преимущественное право госорганов на приватизацию предприятий пищевой отрасли. "Завтра твоей страны" анализирует, какие последствия пожинает экономика Беларуси от недальновидной политики властей и как привлекают пищевых инвесторов россияне и украинцы.

По мнению экспертов "Завтра твоей страны", торможение приватизационных процессов ставит под угрозу будущее белорусской пищевой промышленности в рамках продолжающейся глобализации рынков. Через год-два с устаревшим оборудованием и ассортиментом, с архаичным советским управлением и непрозрачной отчетностью они будут никому не нужны.

Предвестники грядущего "апокалипсиса" для отечественной пищевой промышленности появились уже сейчас. На белорусский рынок завозится все больше "сладкой продукции" из России и Украины. На растущий из года в год пищевой импорт уже тратятся сотни миллионов долларов.

Кроме того, белорусские власти, отказав зарубежным инвесторам в площадках под размещение высокоэффективных современных производств, лишили бюджет страны десятков миллионов долларов, а людей - десятков тысяч рабочих мест. Примечательно, что в России и Украине транснациональные корпорации разместили свои фабрики, как правило, в небольших населенных пунктах. Аналогичным образом они поступили бы и в Беларуси, обеспечив население регионов работой и доходами.

0

28


Диктатор раздает госсобственность приближенным олигархам

В большинстве позиций из топ-8 крупнейших приватизационных сделок за 2012 год задействованы "кошельки" Лукашенко.

Несмотря на то что до конца года остается еще несколько недель, основные итоги новой государственной политики в приватизации уже можно подводить. Отказавшись от прошлогоднего варианта с ее планированием, власти сделали ставку на точечную переуступку собственности лояльно настроенным в отношении них бизнесменам, пишет "Ежедневник".

Информация о параметрах большинства сделок является коммерческой тайной, так что при составлении нашего рэнкинга журналисты опирались в большей степени на рыночную значимость того или иного актива.

Гуринович – Пефтиев, Садовой, "Белтех", "Белтехэкспорт"

Лидером с известной оговоркой, которая остается из-за нюансов, предшествовавших сделке, может быть продажа своих долей бывшими владельцами ЗАО "Управляющая компания "Белтех" и входящих в нее активов Владимиром Пефтиевым и Александром Садовым. О том, что Пефтиев, который с прошлого года судится в Брюсселе за отмену санкций против него и его компаний, "полностью прекратил свое участие в деятельности" УК "Белтех" и "Белтехэкспорта", официально было сообщено самой компанией в июне 2012 года. Тогда же был назван и покупатель контрольного пакета – неизвестный ранее российский бизнесмен Дмитрий Гуринович, выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

Позже, в августе 2012 года, официально были прекращены полномочия в совете директоров "Белтехэкспорта" бывшего акционера Александра Садового и бывшего топ-менеджера Игоря Семерикова.

Что интересно, буквально в следующем месяце в Мингорисполкоме было зарегистрировано новое юрлицо – ЗАО "ЦНИП", которое возглавил Семериков. И, как свидетельствуют данные с официального сайта Государственного военно-промышленного комитета, уже в ноябре текущего года "ЦНИП" выставляется на военной выставке в Джакарте на коллективном стенде "Белтехэкспорта".

Баскин, "Серволюкс" – Смолевичская бройлерная птицефабрика

Претендующая на звание главной приватизационной сделки года покупка вторым по объемам производства бройлеров первого в стране производителя оформилась к середине года.

Эта сделка привела к созданию крупнейшего бройлерного бизнеса на рынке Беларуси и одного из крупнейших – в рамках Единого экономического пространства. Теперь у хозяина холдинга Евгения Баскина в активе есть фабрики в Могилеве, Быхове, Оршанском районе, Смолевичах, Пуховичах, огромные сельхозугодия, крупная фирменная сеть и амбиции занять серьезную нишу на рынке России, где он в Смоленской области с прошлого года строит еще одну птицефабрику.

Воробей, "Интерсервис" – Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов

В период расцвета растворительного бизнеса, который выходит сейчас боком его белорусским участникам, своим указом Александр Лукашенко передал давно стагнирующий завод одному из крупнейших белорусских нефтетрейдеров.

Балансовая стоимость Новополоцкого завода БВК на тот момент примерно равнялась 9 млн долларов. Но за это перед хозяевами «Интерсервиса» были поставлены четкие задачи: инвестировать около 270 млн долларов до 2021 года, по-быстрому построить новый нефтеперерабатывающий завод, трудоустроить людей, а потом с отсрочкой и рассрочкой рассчитаться по долгам бывшего завода БВК.

Но, как известно, возник растворительный кризис, и новый нефтеперерабатывающий завод, уже зарегистрированный как ОАО "Новополоцкий НПЗ", оказался его владельцам не нужен. Об этом на прошлой неделе рассказал представитель Новополоцкого горисполкома. Он уточнил, что Новополоцкий завод БВК будет перепрофилирован под другое предприятие, а какое – пока секрет.

"Банк ВТБ" (Россия) – государственная доля в "Банк ВТБ" (Беларусь)

В результате этой сделки российская банковская группа довела свою долю в дочернем бизнесе в Беларуси с 71,4% до 97,3%.

"Евроторг" – Международный резервный банк

Стоимость этой сделки, в результате которой известный белорусский ритейлер купил у украинских владельцев 100% акций Международного резервного банка, составила 5 млн евро.

Воробей, "Интерсервис" – "Веска-Эмульбит"

Здесь новополоцкая компания была призвана в пожарном порядке закрывать проблему, которая возникла после того, как предыдущий покупатель битумного завода в Червенском районе – российская компания "Нафта-строй" – отказалась платить после выигранного тендера.

В итоге вместо 30 млн долларов, которые обещали заплатить москвичи, власти заработали около 4,5 млн долларов от "Интерсервиса". Плюс обязательства в течение 2 лет инвестировать около 10 млн долларов в модернизацию.

Садовой, "Мотор-Сич" (Украина) – Оршанский авиаремонтный завод

Один из бывших совладельцев «Белтехэкспорта» в начале года составил компанию украинскому миллионеру Вячеславу Богуслаеву в приватизации Оршанского авиаремонтного завода. Сообща они заплатили около 2,5 млн долларов за контрольный пакет завода и возложили на себя обязательства по модернизации предприятия и благоустройству населенного пункта Болбасово.

"Евроторг" – "Линия" (Россия)

Белорусская компания в середине года выкупила единственный гипермаркет, который успел построить в Гомеле российский бизнесмен Николай Грешилов.

0

29

По информации TUT.BY, в 2013 году Россия в рамках соглашения Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС о выделении Беларуси стабилизационного кредита будет настаивать на выполнении ключевого параметра - приватизации белорусской госсобственности на 2,5 млрд долларов. Какому объекту уготована участь "Белтрансгаза", который был полностью поглощен "Газпромом" в рамках начала сотрудничества с АКФ?

По словам директора инвесткомпании "Юнитер" Романа Осипова, нынче ситуация в белорусской экономике принципиально иная, нежели во время продажи "Белтрансгаза" в 2011 году. "У Беларуси сейчас нет большой потребности в деньгах. 2,5 млрд долларов от приватизации Беларусь должна была получить еще в прошлом году. Но Россия особо не требовала выполнения данного условия. Все вопросы были решены в политической плоскости", - говорит эксперт.

Замдиректора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев считает, что чистой продажи предприятий в этом году ждать не следует. "Скорее всего, будет взята цель на создание совместных предприятий. Как это сейчас происходит в случае с МАЗом и КамАЗом", - отмечает он.

Впрочем, в правительстве реанимировали идею по составлению перечня активов, продажа которых в 2013 году позволит привлечь 2,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Данная постановка вопроса несколько расходится с заявлением Александра Лукашенко по отмене приватизационных списков. По его словам, любое белорусское госпредприятие может быть продано, если найдется инвестор, готовый заплатить хорошую цену и выполнить ряд условий. Поэтому пока условный перечень будет для служебного пользования, говорят источники в правительстве.

Эксперты отмечают, что выполнить задачу по привлечению 2,5 млрд долларов возможно лишь в случае продажи высоколиквидных предприятий. Можно выручить эту сумму и на продаже массы средних предприятий. "Но я не уверен, что российским гигантам сделки на сумму 50 млн долларов интересны. К тому же политика Беларуси в отношении массовой приватизации говорит об обратном", - отмечает Андреев.

Эксперты предполагают, что продажи если и стоит ожидать, то на тех предприятиях, которые уже у всех на слуху. Многое будет зависеть от ситуации в экономике, политической конъюнктуры и ходе переговоров между сторонами.

МАЗ-КамАЗ, военпром
По мнению экспертов, создание холдинга "РосБелАвто" путем обмена активов между российским КамАЗом и белорусским МАЗом может быть зачтено Россией за приватизацию. На декабрьской пресс-конференции посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявил, что вопрос по созданию холдинга будет решен уже в первом квартале этого года, хотя ранее планировалось процесс объединения завершить к концу 2012 года. Сообщалось о согласованном варианте, при котором белорусская сторона вносит в качестве вклада в уставный капитал общества 75% минус 1 акцию ОАО "МАЗ". Российская сторона - 49,9% ОАО "КамАЗ", принадлежащих госкорпорации "Ростехнологии".

Впоследствии российской стороне должен быть предоставлен опцион на приобретение контрольного пакета акций "РосБелАвто". Однако стороны долго не могли согласовать, когда это произойдет: через два или три года после запуска холдинга. Россия, естественно, желает получить контроль побыстрее.

Беларусь и Россия не могли определиться и с кандидатами по управлению холдингом. В частности, гендиректором, председателем наблюдательного совета и т.д. Судя по последней информации, некий компромисс сторонам все же удалось найти. Бывший гендиректор МАЗа Александр Боровский может возглавить наблюдательный совет холдинга "РосБелАвто". Россия и Беларусь согласовали его кандидатуру, сообщило агентство РИА "Новости".

Стоит также отметить, что КамАЗ, помимо МАЗа, намерен создать холдинг с Минским заводом колесных тягачей. По словам Сурикова, "после визита в Минск вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина началась консолидация белорусских и российских активов в военно-промышленной сфере". Ранее появилась информация, что "Роскосмос" проявил заинтересованность в покупке госдоли "Пеленга", одного из флагманов белорусской оборонной промышленности.

Нефтянка
После получения контроля над газотранспортной системой Беларуси Россия желает увеличить свою долю и в белорусской нефтяной промышленности. Ведь РФ всегда "умилял" тот факт, что Беларусь жирует за счет переработки российской нефти.

Нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" - предмет переговоров последних лет белорусского руководства с представителями "Роснефти" и "Лукойла". Олег Андреев полагает, что потребность в инвестициях в модернизацию новополоцкого комплекса гораздо больше, чем мозырского. "При "Нафтане" есть еще "Полимир", поэтому изыскать дополнительные ресурсы на модернизацию государству самостоятельно будет тяжело", - отмечает Андреев.

Нафтан

Эксперты не исключают и развития иного варианта развития событий. Это возможно будет после покупки государственной "Роснефтью" частной компании ТНК-BP, которой в Беларуси принадлежит доля в Мозырском НПЗ и довольно крупная сеть АЗС. После этой сделки 42,5% акций в ОАО "Мозырский НПЗ" будут контролировать государственные "Газпром нефть" и "Роснефть". По имеющейся информации, в преддверии мегасделки Кремль попросил акционеров ТНК-ВР не продавать свои активы в Беларуси и Украине.

На пресс-конференции в конце декабря посол России в Беларуси Александр Суриков высказал предложение по обмену активами в нефтедобыче и нефтепереработке. "У вас есть нефтеперерабатывающие мощности, у нас нефтедобывающие. Можно пустить "Лукойл" или другую российскую нефтяную компанию сюда в переработку, а она пустит в добычу, и Беларусь станет сособственником нефтяных активов", - сказал посол. Он подчеркнул, что в России полагают этот вопрос "вполне разрешимым".

Ранее власти России заявляли о возможности приватизации белорусской части нефтепровода "Дружба" (северная и южная ветки). Потенциальный покупатель - государственная компания "Транснефть", уже имеющая в собственности на территории Беларуси систему нефтепродуктопроводов.

МТС
Продажа 51% госдоли в крупном операторе сотовой связи МТС - самая простая задача. Правительство Беларуси само не прочь избавиться от контрольного пакета в нем, в связи с чем даже объявило аукцион по продаже госдоли. Но покупателей не нашлось ни в 2011 году, ни в 2012-м. Повторить попытку власти Беларуси думают и в текущем году.

Камень преткновения - цена. Потенциальный покупатель - основной действующий акционер СООО "МТС" российское ОАО "МТС" - не готов купить белорусскую госдолю за 1 млрд долларов. Впрочем, как и все остальные возможные инвесторы.

Велика вероятность, что в текущем году сделку все же удастся осуществить. По имеющейся информации, она может быть связанной и протекать при поддержке российского госбанка. В некоторой степени данному развитию событий будет способствовать решение о создании нового оператора связи с участием белорусского государства и российского инвестора Константина Николаева. Тем более у государства в лице "Национального центра обмена трафиком" останется контрольный пакет и возможность оставаться активным игроком в этой сфере.

"Беларуськалий"
100% доля в ОАО "Беларуськалий" считается наиболее ценным из того, что находится сейчас в руках белорусского государства. В конце 2012 года первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявлял о готовности властей к продаже пакета в размере 10-15% акций.

Интерес к покупке доли в "Беларуськалии" проявляют инвесторы из Индии и Китая. Рынки этих стран являются для белорусского монополиста одними из ключевых.

Не меньший интерес к покупке контрольного пакета в "Беларуськалии" проявляла объединенная компания "Уралкалия" и "Сильвинита", контрольный пакет которой принадлежит российскому миллиардеру Сулейману Керимову, создавшему этот бизнес под покровительством Кремля. Однако россияне не согласны с оценкой солигорского актива Александром Лукашенко в размере 30 млрд долларов и выше. Пока больше похоже на то, что Россия и Беларусь будут продолжать сотрудничать в рамках общего трейдера "Белорусской калийной компании" или гипотетического "Союзкалия". При этом не стоит забывать, что на "Беларуськалии" висит миллиардный кредит от Сбербанка России.

Из других крупных активов можно выделить "Гродно-Азот", крупнейшего потребителя газа в Беларуси. Его хотят продать "Газпрому". Гомельский химический завод находится в сфере интересов "Еврохима". "Сибур Холдинг" не прочь получить контроль над "Белшиной" или "Могилевхимволокно".

В финансовом секторе Беларуси уже сейчас представлены практически все крупнейшие российские банки. Но перспективы для инвесторов здесь сохраняются в силу большой государственной доли. Однако Минск надеется больше на инвесторов с Запада или Ближнего Востока, чтобы не допустить контроля РФ значительной доли банковского рынка Беларуси. Что касается страхового сектора, то самым интересным активом здесь является "Белгосстрах". Еще один ведущих игрок - ТАСК - уже частично находится в орбите влияния российского капитала: 25% акций ТАСК принадлежит БПС-Банку, который в свою очередь входит в состав Сбербанка.

Власти Беларуси продолжают подготовительную работу по проведению в 2013 году на внешних рынках пилотного IPO БелАЗа.

0

30

Создание «Росбелавто» под угрозой срыва

Гендиректор КАМАЗа говорит о снижении интереса, а белорусский вице-премьер жалуется на позицию российской стороны.

Сергей Когогин, генеральный директор КАМАЗа и глава подразделения госкорпорации "Ростех" "РТ-Авто", отметил снижение интереса к переговорам с Беларусью по альянсу с автозаводом "МАЗ" из-за затягивания сроков, пишет Интерфакс.

"Все в стадии разговоров. Когда ходят вокруг одного и того же вопроса достаточно долго, у меня, конечно, достаточно терпения, чтобы его продолжать, но интерес к этой теме падает", - заявил Когогин в кулуарах Всемирного экономического форума, комментируя переговоры по созданию альянса с МАЗом.

Ранее глава КАМАЗа отмечал, что в случае объединения увеличится загрузка белорусского предприятия, альянс также позволит сократить сроки окупаемости таких производств. Также сообщалось, что в феврале 2011 года госкорпорация направила руководству Беларуси предложение об объединении КАМАЗа и МАЗа.

Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов ранее говорил, что один из вариантов сделки - это создание СП на паритетных началах, куда может войти 49,9% "КАМАЗа", 49,9% "МАЗа" и еще ряд белорусских предприятий.

Между тем, как заявил 15 января первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, создание холдинга "Росбелавто" на базе белорусского ОАО "Минский автомобильный завод" и российского ОАО КАМАЗ тормозит позиция российской стороны, которая нарушает принцип равенства партнеров.

"Создание этого альянса осложняется на данный момент по двум факторам", - сказал Семашко на пресс- конференции президента Беларуси для белорусских и иностранных СМИ.

Он напомнил, что ранее компания Ernst&Yang выполнила оценку стоимости активов двух предприятий, оценив активы МАЗа в $1 млрд 82 млн, КАМАЗа - в $1 млрд 620 млн. Исходя из этих сумм, белорусская сторона должна внести в создаваемый холдинг 57% акций минус одна акция, при этом 49% акций должны составлять ценные бумаги непосредственно Минского автозавода. "Сейчас Россия нарушает этот паритет, выходит за пределы обозначенных $1,6 млрд", - сказал Семашко.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ПРИВАТИЗАЦИЯ по-белорусски