ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Дело Бастрыкина


Дело Бастрыкина

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Компромат на главу СКР может быть следствием его противостояния с Генпрокуратурой

Поклонники многогранного таланта журналиста и депутата Госдумы Александра Хинштейна были заинтригованы аж с понедельника 11 июня, когда в твиттере единоросса появилась таинственная запись: «След. действия, к-к проводятся сегодня - последняя попытка Бастрыкина сохранится. День-два - и с ним начнется беспрецедентный скандал. Он ждет».

Речь, как несложно было догадаться, шла о следственных действиях в отношении известных деятелей оппозиции - от Яшина до Собчак и далее со всеми остановками. Но депутат явно располагал некоей информацией о судьбе главного следователя России, о некоем скандале. В тот же день микроблог известного правдоруба, который уже успел выжить с должности самого Рашида Нургалиева, разжился новой репликой, не менее загадочной: «Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько - не знал». Даром что Александр Евсеевич журналист, некогда гремевший расследованиями на страницах МК - интригует мастерски, но как-то совсем иррациональными смотрелись подобные заявления на фоне, казалось бы, безупречно лояльной относительно власти операции.

И вот, на следующий день после «Марша миллионов - 2» в оппозиционной «Новой газете» появилась статья ее главного редактора Дмитрия Муратова, озаглавленная подчеркнуто сухо: «Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации генерал-полковнику юстиции А.И. Бастрыкину — о незаконченных делах». Догадливые читатели тут же глянули в твиттер Хинштейна и нашли там подтверждение своим осторожным догадкам: да, указанное «открытое письмо» - и есть со всей очевидностью та самая бомба, которую единоросс анонсировал прямо-таки как главный политический триллер года.

В самом письме главный редактор оппозиционного издания напоминает г-ну Бастрыкину, как тот обиделся на публикацию зама главреда «Новой» Сергея Соколова, посвященную скандальному приговору, вынесенному в отношении одного из ключевых деятелей кущевской банды (см. Справку KM.RU). Главному следователю не понравилось освещение роли его ведомства во всей этой истории, которое и сам Муратов признал несколько избыточно эмоциональным. Автор статьи Соколов признал свою несдержанность и извинился перед Бастрыкиным, но на свою беду решил добить чиновника рядом неудобных вопросов, за что и поплатился. Из письма Муратова мы и узнаем, что глава СКР Александр Иванович Бастрыкин якобы устроил журналисту невольную «аудиенцию» в подмосковном лесу, где в резкой форме высказал свое недовольство редакционной политикой «Новой газеты» и якобы даже угрожал ему физической расправой, при этом остроумно, по признанию Муратова, обещав лично же и заняться дальнейшим расследованием.

Настоящий детектив, достойный пера лучших мастеров жанра! Увы, история, описанная главным редактором «Новой» и анонсированная Александром Хинштейном, продолжает оставаться странной и к моменту подготовки данной статьи, поскольку в самом СКР пока что не решили, как реагировать на предлагаемый сюжет. Между тем Союз журналистов Москвы уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить все обстоятельства дела и вынести определение. Также стало известно о готовящемся обращении ряда журналистов на имя президента Владимира Путина разобраться в данной истории и принять меры.

Сам же анонсировавший скандал депутат Хинштейн явно удовлетворен развитием событий: «С утра телефон раскаляется: журналисты просят комментарии по ЧП с Бастрыкиным. Что тут скажешь? Ситуация не имеет аналогов.... Еле дозвонился до Д. Муратова. Скандал развивается грандиозный, кажется, он сам даже не ожидал. А тем более - не ожидал Бастрыкин», - на явном эмоциональном подъеме пишет депутат в своем микроблоге. Ранее, в интервью «Газете.ру», депутат заявил, что глава СКР упоминал и его скромную персону. Очевидно, ровно в том же контексте.

Итак, каша заварилась что надо: коллеги напуганного Бастрыкиным журналиста «Новой» Сергея Соколова (он, кстати, по последним данным, покинул Россию от греха подальше) пикетируют Следственный комитет РФ, задерживаются полицией и отпускаются без каких-либо обвинений, в самом СКР, упиваясь успокоительным, вымучивают «официальную реакцию», а в Кремле, вероятно, думают, что со всем этим делать. Ситуация столь же нетривиальна, сколь и неслучайна: надо понимать, что раз за дело взялся персонально Хинштейн — кому-то «там Наверху» это очень и очень понадобилось. А в свете развернутой накануне «Марша миллионов - 2» активной деятельности Следственного комитета «дело Бастрыкина» на глазах обретает особо интригующий оттенок.

Очередной громкий скандал с участием главы Следственного комитета РФ в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов:

- Сейчас, когда борьба между властью и оппозицией вступила на столь острую стадию, такого рода скандалы будут и впредь возникать с завидной регулярностью, поскольку с одной стороны, оппозиция и отдельные журналисты лезут на рожон, памятуя о своей решающей роли в либеральной революции 90-х, с другой стороны, власть будет отвечать им порой излишне нервно и жестко. И скандал с Бастрыкиным, если инкриминируемые ему деяния действительно имели место — это как раз одно из следствий нынешней заметной нервозности правоохранительных органов, болезненно реагирующих на любой компромат, любую критику в СМИ. С их стороны можно наблюдать стремление привычными для них силовыми методами нейтрализовать своих оппонентов.

Нужно посмотреть, нет ли тут аппаратного следа. Всем еще памятен недавний скандал и противостояние СКР с Генпрокуратурой РФ. Надо сказать, что Александр Хинштейн — человек в достаточной мере ангажированный, часто выступающий в качестве этакого «ньюсмейкера от силовиков», в том числе и по линии Сечина. Так что аппаратный след тут весьма вероятен. Да, казалось бы, дело тут чисто политическое, но, как нередко в таких случаях бывает, в явном присутствует тайное.

Вероятно, если, повторюсь, все инкриминируемое ему правда, Бастрыкин банально подставился, проявив излишнюю «старательность». Власть сегодня старается действовать в отношении несистемной оппозиции «терапевтически», и Бастрыкин несколько опередил время, начав слишком жестко давить на оппонентов. Сейчас это может принести ему лишь определенные аппаратные издержки. Другое дело, что если и дальше оппозиция будет, что называется, идти на рожон - думаю, что «бастрыкинские методы» будут использованы властью достаточно широко и, вероятно, даже более жестко.

Как Вы оцениваете позиции Бастрыкина? Быть может, ему вообще не о чем волноваться?

- Учитывая, что он успел поучаствовать в немалом количестве информационных войн и нажил себе целый ряд серьезных аппаратных врагов, думаю, что его нынешнее положение прочным признать сложно. Он, как, впрочем, и генпрокурор Чайка, находится под большим вопросом в плане сохранения должности, а очередной громкий скандал аппаратных перспектив ему точно не добавит. Скорее наоборот — образно говоря, знак вопроса напротив его фамилии в записной книжке Владимира Путина обведен жирным...

0

2

Александр Хинштейн
заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции (по телефону)

А. ХИНШТЕЙН: Я считаю, что эта ситуация не имеет аналогов, она абсолютно беспрецедентна. Потому что то, о чем написано в открытом письме моего коллеги Дмитрия Андреевича Муратова и то, о чем говорил непосредственно Соколов, после своей эпохальной ночной встречи с Александром Ивановичем в лесу, конечно, вызывает всю палитру чувств.

Потому, что на моей памяти ещё не было случаев, чтобы руководитель правоохранительного органа, а следственный комитет по закону является именно таковым, чтобы руководитель правоохранительных органов впрямую угрожал журналисту убийством. Я считаю, что здесь должна прозвучать позиция журналистского сообщества в целом. Мы не можем и не вправе оставить эту ситуацию без внимания. Тем более, учитывая особый правовой статус господина Бастрыкина. Закон, к сожалению, написан сегодня таким образом, что проводить в отношении Бастрыкина проверку должен сам Бастрыкин.

Я полагаю, что в эту ситуацию должен вмешиваться президент, и начинать какое-то разбирательство. Можно ли это делать в рамках парламентского расследования? Не знаю, может быть.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите, а как вам представляется, какие могут быть последствия для Бастрыкина?

А. ХИНШТЕЙН: Мне трудно прогнозировать, какие это могут быть последствия. Но вообще, в любом…Раз Александр Иванович подробно рассказывал про офицерскую честь, про дуэли и прочее, мне кажется, что после таких событий он не может оставаться руководить таким органом.

0

3

Александр Бастрыкин: «Мне не до поездок на природу»
14 июня 2012, 13:05
"Известия", 14.06.2012

Глава Следственного комитета объяснил ситуацию со скандалом вокруг журналиста «Новой газеты» в разговоре с шеф-редактором «Известий» Александром Потаповым.

— Александр Иванович, допрос с пристрастием в лесу — это новый вид общения Следственного комитета с журналистами?

— Бросьте. Хотя бы вы не повторяйте глупости и инсинуации недобросовестных коллег. Теперь по существу. Первое — в лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу.

Второе: конфликтная ситуация с «Новой газетой» возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в столице Кущевская. Не скрою, реакция моя на статью была эмоциональной.

Просто стало обидно — не столько за себя, сколько за следователей, которые, подчас рискуя жизнью, делают свою работу. Пригласить Соколова и показать ему, что называется, живьем людей, которые расследовали нашумевшее дело подонков из Кущевки, была моя инициатива. Пресс-служба Следственного комитета отговаривала меня от этой затеи. Как теперь понимаю, вполне оправданно. Но я настоял. Я не мог даже представить, что журналисты и редакция «Новой» опустятся до прямой лжи.

— Вы устроили разнос журналисту в присутствии следственной группы. Есть ведь даже аудиозапись этого разноса...

— Я не отказываюсь от своих слов. Я действительно жестко отреагировал на иезуитскую попытку извинения журналиста. Он же заявил: «Хорошо, я извиняюсь, но докажу, что вы жулики и продались Цапкам». Как на это я мог реагировать? Это было сделано мной в столь резкой форме и в присутствии журналистов, которых я сам пригласил. Но я по-прежнему считаю, что «Новая газета» поступила подло и гадко, обвинив СК в продажности убийцам Цапкам...

— Общественность считает, что человек, обладающий такой властью, как вы, не имеет право на такое поведение, которое вы позволили себе по отношению к журналисту. А уж вывозить человека в лес... Это вообще за гранью.

— Еще раз. Никто никого не вывозил — это просто бред воспаленного мозга. Состоялся очень эмоциональный разговор на повышенных тонах.

Но хочу обратить внимание на то, как всё подано. Инцидент случилcя больше недели назад. Если вас вывезли в лес, угрожали убийством — какая реакция у человека и журналиста? Бегом бежать, подавать заявление, бить во все колокола — тем более что у журналистов, как ни у кого другого, такая возможность есть. А тут целую неделю молчание, какие-то сепаратные переговоры с депутатами, с пресс-службой СК, попытки руководства «Новой газеты» попить со мной чаю и наладить отношения. После появления извинений в газете я посчитал инцидент исчерпанным.

— Но журналисты имеют обыкновение готовить публикацию, искать подтверждающие факты, проводить расследование…

— А никакого расследования не было и нет. Есть лишь письмо главного редактора «Новой газеты», где очень грамотно смешаны факты и откровенное вранье. И, как ни странно, письмо это появилось сразу после обысков, которые провел Следственный комитет у лидеров несистемной оппозиции.

Опять происки Госдепа?

— Я этого не говорил, но факты — упрямая вещь, их-то как раз опровергнуть невозможно. Шум, конечно, случился большой. «Новая газета» получила очередную долю славы борцов с властью. Но вся история не стоит и выеденного яйца.

— Вы своей вины не чувствуете?

— Согласен, для меня непозволительная роскошь проявлять эмоции. Надо было терпеть, а не пытаться разъяснять недобросовестному журналисту, где добро и где зло. Извиняться перед «Новой газетой» мне не в чем. Единственное, что хотелось бы сказать, и в этом я убежден: основная масса журналистов в высшей мере порядочные и честные люди, делающие свою работу в тяжелых условиях, как, впрочем, и сотрудники Следственного комитета.

0

4

"У нас нет оснований верить Бастрыкину"
14.06.2012 13:52

Текст: Анастасия Петрова

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что не вывозил журналиста "Новой газеты" Сергея Соколова в лес и не угрожал ему, о чем накануне главред издания Дмитрий Муратов написал в открытом письме. Это, считает Бастрыкин, "глупости и инсинуации недобросовестных коллег" и "бред воспаленного мозга". Вечером 14 июня Бастрыкин встретится с Муратовым лично. PublicPost связался с "Новой газетой" и узнал, что издание думает про ответ Бастрыкина.

Открытое письмо Дмитрия Муратова Александру Бастрыкину было опубликовано в "Новой газете" 13 июня. В письме Муратов заявил о том, что председатель СК лично угрожал расправой его заместителю и обозревателю "Новой" Сергею Соколову. "После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. ...Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести..." — пишет Муратов.

Следственный комитет 13 июня письмо не комментировал, а у здания СК в Москве в Техническом переулке прошла серия одиночных пикетов, которую провели столичные журналисты (подробнее о пикетах и задержаниях читайте на PublicPost). На следующий день, 14 июня, в газете "Известия" появилось интервью Бастрыкина. Глава Следственного комитета заявил, что в лесу он уже очень давно не был, а версия "Новой газеты" — "глупости" и "бред воспаленного мозга". "Я не мог даже представить, что журналисты и редакция "Новой" опустятся до прямой лжи", — сказал Бастрыкин. Он обратил внимание на то, что открытое письмо Муратова, "где очень грамотно смешаны факты и откровенное вранье", появилось спустя неделю после инцидента. "И как ни странно — письмо это появилось сразу после обысков, которые провел Следственный комитет у лидеров несистемной оппозиции", — отметил он. "Новая газета" получила очередную долю славы борцов с властью", — заявил Бастрыкин и добавил, что извиняться перед изданием ему не в чем.

Сам Дмитрий Муратов пока интервью Александра Бастрыкина не видел, рассказала PublicPost пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова, потому что находится в самолете. Главред издания экстренно вылетел в Москву — в 17.30 он и несколько других главных редакторов СМИ встречаются с Александром Бастрыкиным. Встреча пройдет в "Интерфаксе".

"Ситуация такая, что есть наше слово — слово Сергея Соколова — против слова Александра Бастрыкина. У нас нет оснований верить Бастрыкину, у нас есть основания верить Соколову", — прокомментировала интервью Надежда Прусенкова. "Мы все подождем вечерней встречи Муратова с Бастрыкиным. Может быть, Муратову удастся освежить воспоминания Бастрыкина и напомнить детали той встречи. А дальше, уже после этого разговора, будем смотреть, будем решать. Вариантов много: от написания заявления в компетентные органы — до проведения психиатрической экспертизы всех сотрудников "Новой газеты", если они выдумали от начала до конца всю эту историю". "Все равно ключевым моментом здесь будет личная встреча, когда многое прояснится", — добавила она.

"Лично мое мнение: мне кажется, после суток молчания такое елейное интервью в елейной газете "Известия" — довольно слабая попытка оправдаться и выглядеть бодрячком. Это интервью мне кажется совершенно неубедительным. Не до поездок ему на природу... Это несерьезный разговор, и выглядит это смешно", — заявила пресс-секретарь "Новой".

Надежда Прусенкова подчеркнула, что открытое письмо Дмитрия Муратова появилось не после обысков у оппозиционеров накануне "Марша миллионов", — оно вышло в первом номере после праздников. "Тут все логично. У нас в связи с праздничными днями понедельничный номер не выходил. Был пропуск. Поэтому оно вышло в первом после праздников номере, в среду", — объяснила она.

0

5

Звукозапись

0

6

У российской власти раздвоение личности
12:40 14.06.2012 , Святенков Павел

Наличие в руководстве страны двух своеобразных «партий» с разной идеологией весьма вероятно

События последних пары недель напоминают дурной сон. Сначала Дума, а затем и Совет Федерации в невиданном темпе принимают закон, резко ужесточающий наказание за участие в митингах. Власти увеличивают штрафы для нарушителей законодательства. Ранее последние могли отделаться скромной суммой в 1000 рублей, теперь счет может быть побольше – до 50 000 рублей для рядовых участников митингов, до 300 000 рублей – для организаторов.

Принятие закона сопровождает пропагандистская кампания, в ходе которой граду и миру сообщается, что «Единая Россия», протаскивая закон через парламент, расстаралась лично для Путина. И что он будет крайне неблагодарным человеком, если не одобрит этот подарок со стороны партии власти.

Благонамеренные и благожелательные люди (в их числе и автор этих строк) выражали скромную надежду, что Путин наложит на законопроект вето – у него есть такое право в соответствии с Конституцией. Но глава государства, посомневавшись для вида пару дней, закон все-таки подписал. Затем происходят известные всем обыски у лидеров оппозиции, в ходе которых в квартире Ксении Собчак, например, обнаруживают 1,5 млн евро и Илью Яшина.

Накануне «Марша миллионов» усиленно распространяются слухи, что «будет побоище». Слухи не сбываются. Марш проходит без сучка, без задоринки – нет даже ни одного задержанного, хотя в мероприятии участвовали несколько десятков тысяч человек.

Что же происходит? Накануне митинга власть упорно злит манифестантов, предпринимает все меры, чтобы показать, что ни с какой оппозицией считаться не будет. А затем злого следователя резко сменяет добрый. Оказывается, что власть совсем не стремится к насилию. Больше того, готова сделать все, чтобы оппозиционеры отмитинговали мирно. «Что-то здесь не так». Прямо раздвоение личности какое-то.

Журналист Александр Хинштейн предположил, правда, что за обысками у лидеров оппозиции стоит председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. И именно главному следователю выгоден скандал вокруг оппозиционеров – дескать, так он пытается усидеть в своем кресле. Хинштейн в «Твиттере» обещает грандиозный антибастрыкинский скандал. И уже в среду скандал происходит – «Новая газета» обвиняет председателя СК в том, что он «вывез в лес» шеф-редактора этого влиятельного издания и угрожал ему.

Таким образом, на фоне борьбы власти и оппозиции начинается война силовых ведомств. Ибо трудно поверить, что за нападками на Бастрыкина стоят исключительно возмущенные журналисты.

Получается, если мыслить конспирологически, в руководстве страны присутствуют как минимум две партии. Одна выступает за «оперативную игру» с оппозицией (хитрая кошка намеривается обмануть глупую мышку), другая отстаивает силовой вариант противостояния.

Путин, очевидно, колеблется.
Ибо если на улицах Москвы состоится побоище, которого многие ожидают и многие боятся, то прямая политическая ответственность ляжет на российского лидера. Перед лицом всего мира он превратится в «кровавого диктатора».

Между тем Запад в ближайшее время, скорее всего, закончит переформатирование Ближнего Востока. Сирийского президента Асада, скорее всего, вынудят уйти. А следом за Сирией придет черед Ирана. Причем неизвестно, будет ли война, или Запад попытается устроить очередную революцию в ходе предстоящих в Иране в будущем году президентских выборов.

После зачистки Ближнего Востока в мире останется лишь один неподконтрольный Западу регион – и это постсоветское пространство. И для удара по нему хорошо бы иметь во главе России «тирана», «сумасшедшего диктатора, расправляющегося с оппозицией». Путин, конечно, не таков. Но его, как барашка на веревочке, тащат к этой роли. (О том, что последовательность действий США на ближайшие годы такова, говорит и известный публицист Сергей Кургинян. См. спецреп КМ ТВ «Когда США добьют Сирию, то возьмутся за Иран, а через два года – за Россию». - Прим. KM.RU).

В конце текущего года в США должны состояться президентские выборы. Если республиканец Ромни сменит Обаму, может получиться так, что США захотят повторить рейгановскую победу над Россией, одержанную 30 лет назад. Тогда американская администрация добилась резкого падения цен на нефть, чем подорвала экономику СССР. Экономика России зависит от сырья не меньше, а больше, чем советская. Наша армия гораздо слабее и, в отличие от СССР, у нас почти нет союзников. Иначе говоря, соблазн велик. И именно для оправдания подобной спецоперации и нужен Путин с репутацией «тирана», которую ему упорно хотят создать.

Но насколько вероятно наличие в руководстве страны двух партий, одна из которых делает ставку на силовое подавление оппозиции, а другая – на «оперативную игру»? Не обманываем ли мы сами себя и не принимаем ли за противостояние группировок обычную игру в доброго и злого следователя?

Скорее всего, нет. Ибо за разными сценариями борьбы с оппозицией стоят и разные сценарии развития страны. Кто-то хочет установления в России обычного авторитарного режима, свойственного для стран третьего мира. Тогда, дескать, и Запад согласится с ним – ведь никакой опасности от «северной Нигерии» ждать не приходится. Кто-то выступает за более тонкую игру, в рамках которой вступление в западный мир для России не закрыто.

В любом случае, ключ к ситуации в стране не в этом. Мы уже сейчас находимся в рамках типичного для стран третьего мира сценария противостояния авторитарной власти и либеральной оппозиции (которая чуть менее чем полностью состоит из детей столпов этой самой власти). Понятно, чем такой сценарий может закончиться – рано или поздно революцией и приходом к власти новой аристократии, представителей фамилий, которые сделали деньги и социальный капитал в 90-е годы.

Как ни банально, выйти из этого заколдованного круга можно только с помощью серьезной экономической реформы, возврата России статуса мировой научной и промышленной державы.

Если этого не произойдет, моделью для развития нашей страны на ближайшие годы станут не страны Запада, а Филиппины или Индия. Где, кстати, с передачей власти по наследству все в порядке – Индией фактически правит Соня Ганди, вдова бывшего премьер-министра. А президент Филиппин – сын Корасон Акино, которая занимала высший пост в 80-е годы.

Для Филиппин 80-х, кстати, было характерно противостояние злого авторитарного президента Маркоса и демократической оппозиции во главе с Акино. В конце концов последняя победила и стала главой государства. Маркос бежал на Гаваи.
Так что в противостоянии двух партий во власти надо выбирать ту, которая предлагает мирный сценарий. При условии, что мирный сценарий будет дополнен экономической реформой и реформой государственного аппарата. Если реформы не будет, а будет ее имитация, мы постепенно окажемся в «третьем мире».

Спасением для Путина является создание сильных и дееспособных демократических институтов. Система личной власти испытывает кризис во всем мире. Долго удерживать ситуацию, проводя либеральные реформы, то есть разрушая общество по имущественному признаку, нельзя. Рано или поздно антагонизм между богатыми и бедными окажется слишком значим для того, чтобы власти могли его игнорировать.

Классовая война, которая провоцируется разрушением систем образования, социального обеспечения, здравоохранения, неизбежно приведет страну к кризису. Сейчас власть стремится опираться на бедные слои населения – именно они предпочитают стабильность революции. Но рано или поздно либеральные реформы заставят определиться и этих последних – и не факт, что в пользу правительства.

Так что «оперативная игра» с оппозицией может помочь весьма ненадолго. Если не реформировать экономику, не усиливать институты – рано или поздно государство столкнется с кризисом, ценой которого будет принципиальная смена режима и провал в третий мир.

0

7

РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ НОВОЙ ГАЗЕТЫ ЗА ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СРЫВ

14 июня 2012 | 19:00
Таким образом, конфликт между СКР и изданием урегулирован, шеф-редактор Новой Сергей Соколов скоро вернётся в Москву.

На встрече с главными редакторами российских СМИ Александр Бастрыкин первым делом принёс извинения Дмитрию Муратову
. За тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании», - признал председатель Следственного комитета. Главред Новой газеты извинения принял и сказал, что для него повестка дня исчерпана. Поскольку примирение состоялось. Обе стороны со словами «Спасибо» публично пожали друг другу руки. После этого Муратов сообщил своим коллегам, что Сергей Соколов в ближайшее время вернётся в Москву. Конфликт разгорелся накануне после того как Новая газета опубликовала открытое письмо Муратова, в котором он утверждал, что Бастрыкин угрожал жизни его заместителя Сергея Соколова. После того как глава СКР вывез журналиста в лес. Главред Новой также сообщил, что его зам уехал из России в целях безопасности. В поддержку шеф-редактора Новой и осуждением действий главы СКР у здания Следственного комитета вчера прошла серия одиночных пикетов. При этом в самом начале акции ряд эховцев – Алина Гребнёва, Владимир Варфоломеев, Ольга Бычкова и Нателла Болтянская, а также журналист Александр Подрабинек были задержаны полицией. Вскоре всех отпустили.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков накануне заявил, что глава государства знаком с ситуацией вокруг конфликта Бастрыкина и Соколова. Между тем издатель и совладелец Новой Александр Лебедев сообщил, что издание неделю скрывало конфликт со Следственным комитетом, чтобы обеспечить безопасность журналисту.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Дело Бастрыкина