ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы в "парламент"


Выборы в "парламент"

Сообщений 31 страница 60 из 70

31

"ПОЛИЦАЙ" ПАШКЕВИЧ И БЕЗДАРНЫЕ ЛИДЕРЫ.

Прошла неделя с момента, когда А.Лукашенко вошел в парламентские выборы, превратив их для себя в преззидентские. Никто из лидеров общественного мнения. Никто из дисидентов, считающих себя оппозиционерами так и не ответил на клевету и оскорбления властелина судеб белорусов.
"Если бы сегодня наша пятая колонна с оппозицией чувствовали, что они победят, тогда не говорили бы, что выборы нелегитимны, потому что тогда и они были бы нелегитимными. А раз так говорят, значит, они понимают, что в данной ситуации они пролетят как фанера над Парижем… Какую тактику они изберут - это их мышкование и связано оно только с одним (другого, третьего - нет) - получить деньги, хоть маленькие, сейчас Запад мало им дает. Ну, хотя бы на существование. Чтобы купить бензин на автомобили, которые Запад им помог купить. Раньше Запад дал им большие деньги, они построили на них особняки, обещая, что возьмут власть. Их надо содержать. Хотя бы эту долю им дал Запад, они готовы тут шуметь, кричать, взрывать, стрелять, что угодно делать - это их политика. Это знают все. Уже простой народ это знает. А за кого голосовать? Если Лукашенко плохой, Шапиро и окружение плохие, а кто вместо них? Вот весь вопрос. Ответа нет. Все те же лица, замызганные, замусоленные, которые ездили и предавали страну и травили народ. Мы брали чешский кредит. Так они (оппозиционеры) кричали: Не давайте им кредит. Пускай Лукашенко с этим народом памрет! Няхай сдохнуть! И это народ помнит. Эти замызганные лица опять просятся во власть и ясно, какую политику они будут проводить…». (ОНТ 9.08.2012)
   Не недавнем (15.08.2012) круглом столе представителей гражданского общества и партий, принимавших участие в выборах, я озвучил эту цитату и сообщил, что, по-моему мнению, надо переводить эту парламентскую кампанию в президентскую. Надо отвечать на попытки сформировать из нас образ кровожадных монстров. Сергей Калякин уверенно сообщил, что люди не верят в эту брехню, и на нее не стоит обращать внимание. Но вот реплика молодого политика Михаила Пашкевича изумила. Он сообщил, что в пикете возле Комаровского рынка услышал от прохожего в свой адрес: «Да ты же полицай!».
Во время первых президентских выборов 1994-го года пропаганда коммунистов вколачивала в сознание избирателей идею о том, что лидер БНФ Зенон Пазьняк или сам полицай или его отец был полицаем. Казалось, что те времена давно прошли. Но случай с «полицаем» Пашкевичем свидетельствует об обратном. Команда сторонника Гитлера активно зомбирует население, создавая из оппонентов диктатора образы смертоносных врагов народа. И если не отвечать на такие обвинения, если не атаковать властелина царского кресла уже сейчас, то рассчитывать на победу в очередных президентских выборах будет наивно. Пока же работает формула Лукашенко: «В Беларуси политик один – это Я».

0

32

Станислав Шушкевич: По Ермошиной давно плачет тюрьма

Первый глава независимой Беларуси назвал предстоящие «выборы» «операцией спецслужб», а участие в них – «сотрудничеством с властью».

Политик считает, что по председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной «давно плачет тюрьма», пишет «Коммерсант».

«Выборами» руководит глава ЦИКа Лидия Ермошина, по которой за систематические подтасовки плачет тюрьма»,— уверен господин Шушкевич.

Решившие пойти на «сотрудничество с властью» оппозиционеры мотивируют свое участие в «выборах» необходимостью агитационной работы с избирателями и использования для этого тех легальных возможностей, которые дает предвыборная кампания, считает бывший спикер парламента, председатель Социал-демократической партии Станислав Шушкевич.

0

33

Петр Садовский: «Концерт, фарс, фальсификация»   

«Выборы» в Беларуси проходят из года в год, как при Гитлере и Сталине.

Сегодня интервью сайту charter97.org дал белорусский языковед, дипломат, депутат парламента в 1991-1995 годах Петр Садовский.

- Заметили ли вы избирательную кампанию в Минске?

- Заметил только один раз, когда шел на Комаровку. Стояло два пикета. Некляевцы собирали подписи, а «рымашевские» агитировали за бойкот. Это все, что видел. Больше нигде ничего не попадалось.

- Вы долгое время жили в Германии. Корректно ли сравнивать белорусские «выборы» и немецкие?

- Некорректно, потому что там все иначе. Ведь кандидаты партии чиновников, которая сформировала правительство, и оппозиционные - все имеют одинаковые права.

- Как по вашему, знают ли немцы об особенностях наших «выборов»?

- Есть несколько специалистов, которые пишут о Беларуси. Но в основном немцы этим не слишком интересуются, им хватает своих забот. Недавно известный политолог Александр Рар упоминал шведских медведей и поучал нас, как проводить избирательную кампанию, но он получает зарплату в «Газпроме» в России, поэтому выражает пророссийскую позицию. Все остальные артикулируют позицию Европарламента и Евросоюза.

- Как вы воспринимаете участие в «выборах» при наличии политзаключенных в нашей стране?

- Когда-то же все соглашались, что предпосылка участия в «выборах» - это освобождение политзаключенных. А теперь некоторые - Милинкевич и «Справедливый мир» - закрыли глаза на это. Наконец, и Евросоюз, и Кэтрин Эштон, и все остальные все время утверждают, что освобождение политзаключенных будет условием дальнейших переговоров, контактов.

- Как эти «выборы» могут повлиять на гражданскую позицию белорусов?

- Я не думаю, что она изменится. Для перемен нужен какой-то сдвиг в обществе, я пока что его не вижу. Единственное, что, может, на некоторые участки придет мало людей. И если это будет очевидно, может разгореться скандал, что приведет, не скажу к сопротивлению, а к несогласию, возмущению в обществе. Возможно, какие-то микросдвиги, которые не находятся под влиянием оппозиции, в обществе произойдут. Но это очень шаткие соображения.

- Как это может повлиять на сплочение демократических сил?

- Как здесь можно говорить о каком-то сплочение! Когда некоторые товарищи, я имею прежде всего в виду Милинкевича, который считает себя чуть ли не национальным лидером, участвуют в этом фарсе. В этом есть какая-то фантасмагория, аморальность. Как вам сказать, в порядочном обществе люди подлому человеку не пожимают руку. Вот это тот случай. О каком объединении можно вести разговор?!

- Каким образом мы сейчас можем доказать, что «выборы» сфальсифицировали?

- Я в свое время предлагал: нужно взять три участка в одном округе. Там, где есть активисты, там, где можно технически проконтролировать и показать, что не пришло столько людей, а результат, будто люди пришли. Мне кажется, что если такой микромониторинг провести, то это имело бы результат, потому что все не охватишь. Нужно не посягать на большую территорию, а взять 1-3 участка.

Свыклись люди с этим режимом. У меня личный опыт. Я был наблюдателем, когда выбирался Лукашенко, Гайдукевич и Гончарик. На нашем участке Гончарик набрал 47%, Лукашенко - 41%. Это было засвидетельствовано наблюдателями. Но комиссия протокол не подписала. Мы сделали фотографии. Присутствовали и иностранные журналисты, а назавтра заместитель Ермошиной сказал, что нигде Гончарик не победил. Я сам был свидетелем, и не только я. Вот такая наша действительность. И как-то все это проходит.

- Когда вы слышите словосочетание белорусские «выборы», какие у вас ассоциации?

- Концерт, фарс, фальсификация. Это же из года в год! Это все как при Гитлере, как при Сталине, как при коммунистической партии...

0

34

В состав Центральной комиссии с правом совещательного голоса вошли пять представителей политических партий Беларуси.

Об этом сообщают "Правозащитники за свободные выборы".

По данным ЦИК, членами комиссии стали лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, представитель Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов, Либерально-демократической партии — Александр Радкевич, Объединенной гражданской партии — Виктор Корнеенко, Партии БНФ — Игорь Ляльков.

Кроме того, при Центральной комиссии аккредитованы шесть национальных наблюдателей: представитель Белорусского Хельсинкского комитета Дмитрий Черных, Республиканского общественного объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза" — Леонид Школьников, ОО "За демократию, социальный прогресс и справедливость" — Юрий Пуздров, РОО "Белая Русь" — Сергей Пигарев, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) — Иван Лобачев, Партии БНФ — Юрий Чаусов.

0

35

Не бойкотировать и не идти в «карманный» парламент, а попробовать «третий путь»
NV exclusive   Аўтар: Татьяна НИКОЛАЕВА I 20 жніўня 2012 г.

Пока на улицах не заметно проявлений избирательного процесса – СМИ всё более активно обсуждают проблему: «участие или бойкот?»

Не играть по правилам власти – главный тезис противников участия оппозиции в выборах и сторонников бойкота. Да вот вся беда в том, что чего НЕ ДЕЛАТЬ – знают (не играть), а вот чем это заменить – НЕ ИЗВЕСТНО.

Только ведь когда сам не знаешь – посмотри по сторонам, авось увидишь что-то дельное у других. Отличный способ выхода их тупика.

Виктор Мартинович предлагает  всем заинтересованным обратиться к опыту грузин
, о котором он вычитал в биографии одного грузинского оппозиционера. Этот опыт можно рассматривать как «третий путь», который, возможно, удовлетворит противоборствующие стороны в рядах оппозиции.

Собственно, способ не сверх оригинальный. На него указывали проигравшие партии при выборах парламентариев России, когда призывали избранных депутатов, называющих себя оппозиционными, СДАТЬ МАНДАТЫ. Но россияне – даже самые бойкие и громко кричавшие о готовящихся фальсификациях - ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛИ.

А вот 11 депутатов грузинского парламента в 2008 году на такой шаг пошли, заявив, что у них нет морального права работать в парламенте, выборы в который были сфальсифицированы. И мандаты сдали. Все 11 депутатов, избранных от объединённой оппозиции. Некоторые просто порвали на глазах у всех свои депутатские удостоверения. И грузинский парламент лишился почти 10% депутатов. Даже появившееся через 2 года законодательство, позволявшее вернуть «отказникам» депутатский мандат, не изменило решения большинства оппозиционеров.

До них такой же дерзкий и решительный шаг позволили себе 2 депутата Азербайджанского парламента.

И пусть результат этих шагов не был сверх эффективным, тем не менее, считает Виктор Мартинович, их значимость гораздо больше предполагаемого «белорусского бойкота». И вот почему:

1. Если кто-то просто отказывается от участия, то в глазах людей это уход от возможности через парламентские каналы помогать людям. А вот отказ от полученного мандата – это жест, это, фактически, отказ от служебной машины и дешёвого питания в буфете под Овальным залом парламента. Отказаться ото всех благ только потому, что выборы были нечестными, - к такому человеку надо прислушаться.

2. Если кандидат от оппозиции сильный, то фальсификации ради победы в конкуренции с ним «официального» кандидата можно через социальные сети сделать достоянием активной части населения, когда миллионы белорусов узнают про конкретные факты избирательных «хитростей» властей.

3. Вместо полемики «участие – бойкот» надо перенести акцент на обсуждение того, не стыдно ли будет прошедшим от оппозиции депутатам работать в таком парламенте, носить красно-зелёные значки. Об этом же должны продолжать говорить и те немногие депутаты, которым удастся от оппозиции пройти в парламент. И затем всем вместе уйти, отдав полученные мандаты.

4. Только тот, кто смог преодолеть соблазн стать избранным депутатом в подобного рода парламенте – тот сможет одолеть и режим.

5. При таком повороте событий оппозиция не разъединится из-за появления лояльной к власти парламентской её части, а, напротив, сплотится на платформе отказа от мандатов.

6. Критика фальсификаций на выборах не до того, как они состоятся, что пришлось бы делать байкотирующим их, а уже после их прохождения, на основе реального опыта, будет более эффективной и более убедительной.

Насколько этот опыт действенен, можно сказать только в одном-единственном случае: применив его на практике.

0

36


Лебедько зарегистрирован кандидатом в депутаты парламента

   

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько зарегистрирован кандидатом в депутаты белорусского парламента.

"Как ни странно, я прошел регистрацию. Окружная комиссия зарегистрировала меня кандидатом в депутаты", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в среду А.Лебедько.

0

37


Милинкевич не прошел регистрацию, Лебедько и Костусев - прошли


22 августа, по рекомендации главы Центризбиркома Лидии Ермошиной в один день, окружные избиркомы по всей Беларуси регистрировали кандидатов в депутаты.

В том числе по усадебная избирательному округу № 109 столицы, по которому путем сбора подписей граждан выдвигался председатель движения «За Свободу» Александр Милинкевич.

Политика не зарегистрировали кандидатом в депутаты. Причина - более 15% проверенных подписей, по мнению окружной избирательной комиссии, оказались недействительными. Экспертами были криминалисты из МВД. Кроме того, были претензии к декларации о доходах и имуществе политика: Милинкевич задекларировал как частную собственность дом, но не задекларировал землю под ним (земля в пожизненном пользовании, а не в частной собственности).

В то же время лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько зарегистрирован кандидатом в депутаты.

«Как ни странно, я прошел регистрацию», - сообщил Лебедько.

Также кандидатами в депутаты зарегистрированы экс-кандидат в президенты Беларуси, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев и еще один заместитель председателя БНФ Александр Стрельцов.

0

38


Александр Милинкевич: Власти не идут на игру в демократию

Власть действует, руководствуясь целесообразностью, а не законом, считает лидер движения «За свободу».

«Подписи, что мы сдали проверяли две группы графологов из МВД. У них не было претензий к самим подписям, а только к тому, что не той рукой поставлена дата. Цеплялись как могли. Если бы они понимали важность пошаговой нормализации отношений с Западом, то видели бы необходимость пребывания в парламенте людей с другим мнением. Я думал, что они уже к этому созрели, но отнюдь не созрели», - сказал политик в интервью газете «Наша Ніва».

«Сначала проверяли 200 подписей. Впоследствии на дополнительную проверку взяли еще 150. Из этих 350 - 99 были признаны недействительными. Но абсолютная чушь. В моей команде работали опытные люди, которые проводят не первую кампанию», - возмущается Милинкевич.

На вопрос, расстроился ли он, политик ответил: «Знаете, да. Не потому, что верил в справедливость. А потому, что хочу работать с людьми. Очень хотелось ярко провести вторую фазу кампании. Впрочем, буду работать и без выборов: встречаться с людьми, ездить по стране. Мне казалось, что власти более трезво оценивают свои силы. Готовы пойти на некую эволюцию, игру в демократию, если хотите. Не идут. Сами же наносят себе вред».

0

39


Анатолий Лебедько: Снимусь с «выборов»

15 сентября ОГП снимет всех кандидатов в «депутаты».

Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, зарегистрированный сегодня как кандидат в депутаты, собирается снять свою кандидатуру. Об этом он рассказал сайту charter97.org.

«Конечно я снимусь с «выборов». Это уже давно было ясно. Еще на съезде ОГП мы приняли решение о проведении кампании «За свободные выборы без Лукашенко». Мы поддерживаем бойкот. 15 сентября на втором съезде партии мы примем решение о снятии всех спикеров с «выборов», - рассказал Анатолий Лебедько.

По мнению политика, то, что ему не отказали в регистрации кандидатом в «депутаты», заслуга налоговой инспекции.

«Меня сложно было не зарегистрировать. Потому что все документы были подготовлены на высоком уровне. Единственное, на чем меня могли «срезать» - это декларация о доходах и имуществе. Но так как налоговая инспекция тщательно проверяла и проверяет меня и мою семью, у меня на руках много документов о проверке моих доходов и имущества. В соответствии с ними я и заполнил декларацию. Фактически, налоговая инспекция и подготовила за меня необходимые документы», - отметил Анатолий Лебедько.

Напомним, 22 августа окружные избиркомы по всей Беларуси регистрировали кандидатов в депутаты. Лидера ОГП Анатолия Лебедько зарегистрировали, также как и заместителя председателя БНФ Григория Костусева. В то же время председателю движения «За Свободу» Александру Милинкевичу в регистрации отказали.

0

40


Пётр Кузнецов


Единственное, но всё равно проигрышное решение для власти

   

Милинкевича не зарегистрировали кандидатом в "депутаты".

Причина этого одна. Милинкевич - слишком яркая, раскрученная и позитивная фигура, чтобы не одержать электоральной победы над безликим выдвиженцем от власти.

И, одновременно, Милинкевич - слишком разумный и сильный политик, чтобы власть могла пойти на риск его присутствия в "палатке".

Режим принял единственно верное для себя решение, и оно по всем компонентам - проигрышное.

На сегодняшний день это - главная сенсация и главный скандал предвыборной кампании, главное свидетельство слабости властей и главный её позор.

Уже ради этого надо было пробовать.

0

41


Павел Северинец: Ну что, сходили на выборы?

Сопредседатель БХД обратился к несостоявшимся кандидатам в «депутаты».

«Демократических лидеров и активистов, которые собирались «идти до конца» и теперь в растерянности мнут в руках отказы и жалобы на нерегистрацию, так и хочется спросить: «Ну что, господа, сходили на «выборы»?», - прокомментировал Павел Северинец результаты регистрации кандидатов в «депутаты», сообщает bchd.info.

«Лучше поздно, чем никогда - все вместе присоединяйтесь к бойкоту», - посоветовал политик.

Напомним, 22 августа, по рекомендации главы Центризбиркома Лидии Ермошиной в один день, окружные избиркомы по всей Беларуси регистрировали кандидатов в депутаты. Альтернативным кандидатам в «депутаты», кроме членов БНФ, массово отказали в регистрации.

0

42

Жертвы второго этапа

Власти Белоруссии не зарегистрировали самых перспективных оппозиционных кандидатов на парламентских выборах

— 24.08.12 10:26 —ТЕКСТ: Денис Лавникевич (Минск)

В Белоруссии завершилась регистрация кандидатов в депутаты. За бортом оказались имевшие самые высокие шансы на избрание кандидаты от оппозиционных Александру Лукашенко сил, хотя четверть из 362 зарегистрированных кандидатов на парламентских выборах и так составляют противники режима Лукашенко.

В ночь на пятницу определен список кандидатов, которым предстоит бороться за депутатское кресло на парламентских выборах в Белоруссии, назначенных на 23 сентября. Выборы проходят по полностью мажоритарной системе: места достаются только одномандатникам.

За 110 мандатов поборются 362 человека
, выдвинутые как от политических партий, так и от трудовых коллективов, а также отстоявших свое право избираться с помощью сбора подписей. Из выдвиженцев около 25% представляют оппозиционные Александру Лукашенко силы.

Самый высокий конкурс в столичных избирательных округах: в Минске за одно парламентское кресло будут бороться в среднем по четыре с половиной кандидата. А в трех округах выборы получатся безальтернативными: местные избиркомы зарегистрировали лишь по одному провластному кандидату.

Само выдвижение завершилось 13 августа — последние десять дней окружные избиркомы проверяли подписи и декларации о доходах, отсекая не соответствующих критериям. Когда кандидаты уже подали документы в местные избиркомы, председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина предсказала большое количество отказов в регистрации. По словам Ермошиной, многие представленные документы были оформлены небрежно, в том числе декларации о доходах. «Я думаю, что это и приведет все-таки к достаточно большому количеству отказов в регистрации», — сказала она. По опыту прошлых парламентских кампаний на стадии регистрации отсев составлял около 25%, добавила Лидия Ермошина.

В итоге 124 кандидата в кандидаты получили отказы в регистрации.

Уже после 13 августа некоторые представители оппозиции сняли свои кандидатуры под давлением властей и спецслужб. Причем давили не только на самих кандидатов, но и на их родственников и работодателей. Семерым противникам режима Лукашенко пришлось уступить такому давлению.

Отказов в регистрации было меньше, чем ожидалось, зато власти в основном регистрировали тех, кто публично обещал сняться перед выборами. Отсеяли тех, кто заведомо имел высокие шансы пройти в парламент.

Не были зарегистрированы лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, боровшийся с Лукашенко за президентский пост в 2006 году, представитель кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич, бывший председатель Белорусской социал-демократической партии Анатолий Левкович.

К ним появились вопросы по качеству сданных подписей: по разным оценкам, окружные избирательные комиссии зафиксировали от 10% до 15% недостоверных. «Паранойя с желанием все контролировать неизбежно привела к ситуации, когда сам факт наличия активных кандидатов из демократических сил, способных втянуть общество в политику, считается опасным. Поэтому проще сразу срезать их. Это высшая оценка властью того, как мы провели первый этап, когда практически единственные собирали подписи», — говорит заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Второй неожиданностью стало необычно успешное прохождение регистрации радикальными националистами — кандидатами от партии «Белорусский народный фронт» (БНФ): у них только два отказа в регистрации при 34 выдвинутых претендентах. Объединенная гражданская партия (ОГП) также довольно успешно прошла этот этап, хотя получила больше отказов в окружных избирательных комиссиях. Также зарегистрировано подавляющее большинство кандидатов от Либерально-демократической партии (ЛДПБ) — лидера среди партий по числу выдвинутых претендентов на депутатское кресло (более 100 человек).

Повторно избирается лишь 21 действующий депутат парламента. В белорусских реалиях это означает только, что Александр Лукашенко, полностью контролирующий парламент, решил кардинально обновить его нижнюю палату.

«По сравнению с предыдущими выборами среди кандидатов от власти больше молодых людей. Это может изменить имидж палаты представителей как предпенсионного отстойника, — сказал в интервью белорусской службе радио «Свобода» политолог Юрий Чаусов. — В округах выдвигается больше кандидатов, лояльных власти. Впервые заметно выдвижение кандидатов, работающих в КГБ. Поэтому «фракция генерала Зайцева», о которой говорит оппозиция, может стать реальностью. (Вадим Зайцев — глава КГБ Белоруссии. — «Газета.Ru».) Это может быть свидетельством того, что, возможно, произойдет увеличение роли парламента за счет качественного состава депутатов».

Свидетельством предрешенности результатов выборов оппозиция считает факт, что, хотя регистрация кандидатов длилась до 23 августа включительно, ей удалось найти готовые избирательные бюллетени с уже внесенными в них фамилиями кандидатов.

Скандал разгорелся в Минске: активисты оппозиции обнаружили и сфотографировали отпечатанные избирательные бюллетени. Инцидент произошел в 91-м (Шабановском) избирательном округе белорусской столицы. Там местный избирком отказался регистрировать активистку незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Ольгу Ковалькову. Формальная причина — выявленные проблемы в налоговой декларации.

По словам активистки, в местной избирательной комиссии она увидела уже выпущенные Центризбиркомом бюллетени по 91-му округу, в которых указаны имена четырех кандидатов. Активистка успела сделать фотографию бюллетеня — она теперь активно распространяется в интернете.

«На прошлых парламентских и президентских выборах именно этот этап — регистрации кандидатов — не был ситом для неугодных власти кандидатов, тогда больше налегали на контроль за избирательными комиссиями», — констатирует политический обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст. В этом избирательном цикле ситуация схожая: представительство оппозиции в участковых избирательных комиссиях оказалось минимальным — в 6302 комиссиях на местах будет работать всего 61 противник Лукашенко, или 0,09% от всех членов избиркомов.

Но на этих выборах, продолжает обозреватель, на этапе регистрации отсев был заметно больше: «Впрочем, это касалось только кандидатов, выдвинутых путем сбора подписей: новое избирательное законодательство дает широкие возможности политикам выдвигаться от партий. Самый сенсационный отказ в регистрации — бывшего кандидата в президенты Александра Милинкевича. Часть оппозиционно настроенной публики считает его чуть ли не троянским конем власти в оппозиционном стане».

«Часть оппозиции бойкотирует выборы, часть практикует условный бойкот — идти на выборы, использовать возможности агитации, а перед выборами сняться в знак протеста против несправедливого характера выборов», — напоминает Юрий Дракохруст.

В выборах, согласно оценкам базирующегося в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), намерены принять участие только 50,7% белорусов. Несмотря на призывы ряда оппозиционных партий к бойкоту, однозначно не желают участвовать в выборах только 19,4% избирателей. Еще 29,3% белорусских граждан пока не приняли решения, пойдут ли они голосовать, а 0,6% не определились с ответом.

Правда, на вопрос «Как вы считаете, будет ли палата представителей, которую изберут на предстоящих выборах, отражать интересы общества?» 46,2% респондентов ответили: «Думаю, что нет». Ответ «Думаю, что да» выбрали 38,4%, остальные затруднились с ответом.

27,6% избирателей хотели бы проголосовать за сторонника Александра Лукашенко, 28,2% — за его противника, 27,4% — «за иного кандидата», 16,8% не определились.

Начиная с пятницы официально разрешена агитация за зарегистрированных кандидатов. Им предоставят по 5 минут для выступления по радио и телевидению, постановил Центризбирком. Как сообщила глава ЦИК Ермошина, все выступления кандидатов и теледебаты будут транслироваться в записи.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/08/2 … 5985.shtml

0

43

Юрый Хашчавацкі: Засталося толькі аб'явіць Лукашэнку царом


Вядомы рэжысёр Юрый Хашчавацкі зарэгістраваны кандыдатам у «дэпутаты», але на «выбары» ісці не збіраецца.

У сувязі з гэтым ён адказаў на пытанні сайта charter97.org.

- Што вы плануеце рабіць 23-га верасня?

- Я планую сядзець дома на канапе. Пачакайце, зараз я пагляджу ў календары, што гэта за дзень. Так, 23-га верасня я буду сядзець дома, адпачываць, размаўляць з сябрамі.

- Дык на «выбары» вы не пойдзеце?

- Ні ў якім разе. Я буду заклікаць байкатаваць гэтыя «выбары». За  тыдзень да «выбараў» я здыму сваю кандыдатуру. Зараз я іду як спікер ад АГП, каб заклікаць людзей не хадзіць на «выбары», што я зраблю сам у першую чаргу.

- Вы як кінарэжысёр да якогу жанру маглі б аднесці гэтыя «выбары»?

- Я думаю, што гэта жанр пра фальсіфікатараў, пра прайдзісветаў, пра махляроў. Гэта гісторыя Генры Фільдынга «Том Джонс-знайдыш». Авантурызм, у гэтым выпадку - авантурызм улады, якая нам вельмі дорага каштуе. Гэта трагікамедыя, таму што хітрыкі нашай улады, што выкарыстоўваюцца, вельмі невуцкія, яны відавочныя. Нават у школе дзеці і то ўмеюць падманваць больш праўдападобна. А тут падман і падман. З гэтага пункту гледжання гэта камедыя. А з пункту гледжання будучыні беларускай дзяржавы - гэта трагедыя, таму што калі так будзе працягвацца, мы краіну згубім.

- Вам вядомыя шмат фактаў фальсіфікацый. Ці яны не лягуць у сюжэт новага фільма пра «парламенцкія выбары»?

- Разумееце, гэта будзе стары фільм, адзін і той жа фільм. Такі ж, як быў у 2006 годзе («Плошча»), такі ж я зрабіў у 2010 («Звычайныя выбары»), такі ж можна зрабіць і ў 2012-м. Усё паўтараецца.

- Вы нічога новага ад гэтых выбараў не чакаеце?

- Арсенал іх прыёмаў ужо вычарпаны. Засталося толькі аб'явіць Лукашэнку царом, а яго сям'ю дынастыяй. І сказаць, што гэта памазанік божы. Але паколькі ён праваслаўны атэіст, значыць, гэта памазанік праваслаўнага атэізму. І на гэтым закрыць тэму.

- Як вы сябе адчуваеце ў якасці кандыдата ў «дэпутаты»?

- Нармалёва, таму што ў мяне ёсць магчымасць звярнуцца да людзей. Паколькі, калі мы гаворым байкот, мы павінны мець на ўвазе наступнае. Мы (гэта я маю на ўвазе людзей, якія хочуць актыўна заклікаць да байкота) што хочам? Мы самі хочам байкатаваць? Або мы хочам, каб нашае грамадства, нашыя выбаршчыкі як мага ў большай колькасці байкатавалі? Я хачу другога варыянту. Я як грамадзянін сам ніколі на гэтыя «выбары» не пайду, але паколькі я лічу, што байкот павінен стаць усенародным, то я іду дзеля таго, каб звярнуцца да людзей. Я маю такую магчымасць адзін раз праз тэлебачанне і адзін раз праз радыё. Ёсць яшчэ дэбаты, калі наважацца іх праводзіць. Я напісаў заяву, што хачу ўдзельнічаць у дэбатах, паглядзім, што атрымаецца. Зараз займаюся актыўнай дзейнасцю, накіраванай на арганізацыю нацыянальнага байкоту, і я ведаю, што маю рацыю.

- Ці не баіцеся вы ціску на сябе і сваіх родных з боку ўлады?

- Толькі вар'ят можа вам сказаць, што ён нічога не баіцца. Вядома, усе баяцца. Але мне ўжо позна баяцца. Мне неўзабаве 65. Ёсць хвілінны страх, хваляванне, разуменне, што гэтыя людзі ні перад чым не спыняцца. Але ёсць жа страх за будучыню. У гэтай краіне павінны жыць і мае дзеці, і мае ўнукі, і дзеці маіх ўнукаў. Гэта краіна павінна як мага хутчэй стаць на шлях нармальнага развіцця. А для гэтага перш за ўсё патрэбныя нармальныя выбары. І гэта павінна зразумець грамадства. Шмат людзей кажуць: «Што дадуць нармальныя выбары? Прыйдуць іншыя, усё адно падмануць. Пэўна ж падмануць!» Дык вы ў наступны раз зможаце выбраць іншых. Вось як ва Ўкраіне. І наступныя пачнуць думаць: «Ці трэба так паводзіцца, ці трэба падманваць?» Але калі ў вас будзе магчымасць іх пераабраць, адклікаць, будзе магчымасць аб'яўляць імпічмент, тады з цягам часу ў нас з'явіцца разумная, гуманная ўлада, якая будзе думаць не пра тое, як набіць кішэні, але і пра нацыю, пра грамадства, пра кожнага чалавека.

0

44

Политологи: Кандидатам от оппозиции дали «порезвиться»

Большинство претендентов, выдвинутых оппозиционными  партиями, зарегистрировали кандидатами в депутаты.

Из 48 представителей Объединенной гражданской партии регистрацию прошли 35, из 33 претендентов от Партии БНФ кандидатские удостоверения получили 30 человек, от БСДП (Громада) – кандидатами в депутаты стали 11 из 15 выдвинутых. Причем, регистрационный этап успешно преодолели лидеры ОГП Анатолий Лебедько и ПБНФ Алексей Янукевич, а также бывший кандидат в президенты от БНФ Григорий Костусев. Свидетельствует ли это о либерализации избирательной кампании, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский обращает внимание, что кандидатами в депутаты зарегистрированы преимущественно те оппозиционеры, которые выдвигались партийными съездами, а не путем сбора подписей.

- Именно на этой избирательной кампании были изменены условия по выдвижению кандидатов, и партии получили чуть больше возможностей. Было снято ограничение, когда кандидатов можно было выдвигать только в те округа, на территории которых зарегистрированы партийные структуры. В результате такой способ выдвижения оказался самым надежным, и большинство партийных претендентов прошли регистрацию, - отмечает эксперт. – Не прошли, в основном, те, к кому можно было использовать формальнее придирки: нарушение правил при оформлении декларации о доходах и сведений об имуществе. Например, кто-то забыл снять с учета в ГАИ автотранспорт, которым давно не пользуются. При желании ЦИК мог бы посчитать это незначительной ошибкой.

По словам Павлюка Быковского, стоит посмотреть, как будут рассматриваться жалобы незарегистрированных претендентов на признание недействительными собранных ими подписей.

- Обычно какие-то фигуры после таких жалоб все-таки регистрируются. Но фактически получается, что на выборы зарегистрированы, в основном, партийные представители от оппозиции. Практически все они заявили, что будут сниматься с выборов накануне голосования. Исключение составляет кандидаты от Белорусской партии левых «Справедливый мир», которые остаются в гонке. Под вопросом участие кандидатов от БСДП (Громада). Поскольку эта партия не приняла окончательного решения, будут они сниматься или нет, и порекомендовала своим кандидатов принимать решение самостоятельно с учетом ситуации в округе. Так что у избирателя не будет большого выбора, голосовать ему за оппозицию или нет, - считает политический обозреватель.

Как подчеркивает аналитик, в ряде округов, поскольку представители оппозиции снимутся, выборы будут безальтернативными даже юридически.

-- А в других округах останутся, в основном, спарринг-партнеры провластных кандидатов, которые будут нужны для того, чтобы выборы проходили как альтернативные. На безальтернативных выборах есть право проголосовать против кандидата, там можно организовать протестное голосование, -- отмечает эксперт.

Политолог Александр Класковский также полагает, что именно партийных механизм выдвижения в какой-то степени помог оппозиционерам зарегистрироваться кандидатами в депутаты. Но, по мнению аналитика, это не свидетельствует о либерализации избирательной кампании.

-- Этап выдвижения и регистрации для власти не представляет опасности. Все равно все под контролем, главное, что будет на выходе. На этих этапах можно дать порезвиться: пусть наблюдатели видят, какой тут плюрализм, - отмечает аналитик. - В целом же мелкие новации не меняют ситуацию в корне, они не решают главную проблему: прозрачности на конечном этапе. Поэтому сейчас идет обычная игра, когда чуть-чуть можно расширить рамку, создать видимость какой-то конкуренции на этапе, который ничего не решает.

0

45

Марина Хомич: Письмо Ермошиной

Госпожа Ермошина! Ваши высказывания в адрес оппозиционных кандидатов являются не только циничными, но и оскорбительными в адрес большой части белорусского народа.

Возможно Вы, госпожа Ермошина, считаете вашу должность более почетной, чем работа дворника или уборщицы в глазах большинства граждан нашей страны? Уверяю, Вы глубоко заблуждаетесь. Но и сказать, что ваши должности равны так же нельзя, т.к. это было бы оскорблением для дворников. Потому что профессия дворников приносит большую пользу людям, а какую пользу приносите вы? Чистота – это «бренд» Беларуси, а ваши «выборы» - позор для страны.

Выдвигаясь в качестве кандидата, в графе «место работы» я указала: «не работаю», -  потому что в нашей стране белорусы лишены права свободно высказывать свое мнение. Они преследуются по реальному месту работы за свои политические убеждения. Они преследуются на учебе, преследуются налоговой инспекцией. И Вам это хорошо известно.

В нарушение закона белорусы лишены реального права свободно агитировать за бойкот. И Вы это прекрасно знаете. Вы знаете также, что я выдвинулась кандидатом не для того, чтобы участвовать в избирательном спектакле, а для того, чтобы иметь легальную возможность рассказать правду о фальсификациях, о том, что в стране нет выборов, призвать людей к бойкоту.
Вы называете выдвижение безработных кандидатов авантюризмом. В ответ на это я Вам могу сказать, что «депутаты»-иждивенцы, живущее за счет собственного народа -- настоящий позор страны. Позор для страны, когда депутатами становятся воры, укравшие право белорусов избирать власть. Позор для страны – лжецы в избирательных комиссиях.

Вы также прекрасно знаете, что я планировала сниматься с выборов и собиралась призывать людей бойкотировать то, что Вы называете выборами. Однако Вы не зарегистрировали меня и всех тех кандидатов, которые активно агитировали за бойкот. И всем понятно, что причина в этом только одна – Вы боитесь правды, Вы боитесь собственного народа.

Вы думаете, что Вашими действиями Вы можете кого-то одурачить. Уверяю Вас, это не так.

Белорусы – не глупые люди. Все понимают, что никаких выборов в Беларуси нет. Ни белорусскому телевидению, ни белорусской пропаганде, ни Вам лично уже не верит никто.
В завершение я хочу еще раз напомнить Вам о том, что фальсификация выборов – уголовное преступление, даже по вашим действующим законам.

0

46

68 членов РОО "Белая Русь" могут стать депутатами
26.08.2012

За депутатский мандат на предстоящих выборах будут бороться 70 членов РОО "Белая Русь", сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель главы Администрации Президента, председатель объединения Александр Радьков.

По его словам, по двум округам зарегистрировано по два кандидата в депутаты - члена "Белой Руси". Александр Радьков сказал: "Участие членов нашего объединения в избирательной кампании в качестве кандидатов в депутаты - хорошая возможность приобрести опыт политической борьбы. Мы поддержим и кандидатов в депутаты, стоящих на близких РОО "Белая Русь" позициях, которые обратились к нам за помощью, - предоставим помещения общественных приемных для встреч с гражданами, поможем организовать агитационную работу и т.д."

Сегодня на встрече с активом Витебской областной организации в Минске Александр Радьков отметил: "Перед нами стоит задача достойно представить своих кандидатов на этапе агитации, организованно принять участие в наблюдении за ходом голосования. Всем кандидатам в депутаты необходимо выдержать конкурс в несколько человек на место (в среднем по стране конкурс составляет 4-5 человек на один избирательный округ)".

Председатель РОО "Белая Русь" считает, что кандидаты от РОО "Белая Русь" должны продемонстрировать серьезные намерения, стратегически продуманные программы и сделать все для того, чтобы эта кампания прошла демократично и открыто, в соответствии с законодательством.

"Наш опыт проведения предыдущих выборов показывает, что избиратели понимают всю ответственность за своих депутатов - тех, кто создает законы, по которым потом жить стране. А вот молодым, тем, кто пойдет на выборы впервые, обязательно нужно рассказывать, как создаются законы и почему этой работой должны заниматься подготовленные люди", - отметил Александр Радьков.

0

47

Чем Хатари опаснее лидеров БНФ и БСДП(Г)

Вчера председатель партии БНФ Алексей Янукевич и один из лидеров БСДП (Г) Валерий Фролов вышли в эфир со своим посланием к избирателю. И слава богу. А вот обращение двадцатисемилетнего Алексея Хатари не дошло до жителей Могилевщины. Вместо него избирателям региона предложили любоваться видами Бобруйска. Это цензура. И кто станет спорить, что цензура инструмент исключительно политический. И применяется он крайне редко, в неких исключительных ситуациях. Так как сам факт использования ножниц и табу цензора представляет власть в ярко выраженных негативных тонах. 
Если молодого, еще зеленого (прости Алексей) политика не пускают в эфир, значит у власти есть мотивация поступать так, а не иначе. Значит его послание опасно и нежелательно для организаторов избирательной кампании в Палату Представителей. Значит идея послания, озвученные предложения что делать избирателю, встретят понимание и поддержку многих.   
Я поздравляю, Алексея Хатари с блестящим политическим дебютам. Молодой человек в этой кампании уже сделал больше, чем многие маститые политики. Читайте и смотрите выступление Алексея в социальных сетях!   -   Хатари
Оно может не нафаршировано изящными технологиями и ораторским талантом, но оно искреннее, и бьющее власть даже не в бровь, а прямо в глаз!

0

48


Фарс как трагедия

Немедленное снятие оппозиции с лжевыборов может стать  последним шансом спасения политзаключенных.

Доигрались. Еще один год тюрьмы для Дмитрия Дашкевича. Несмотря на пугающие новости из Глубокской колонии о давлении, оказываемом на политзаключенного, еще оставалась надежда, что в декабре этого года он выйдет на свободу. Теперь не выйдет. В лучшем случае — только в августе 2013-го. И то, если не будет новых провокаций, новых судов и новых продлений срока заключения. А они будут, потому что власть чувствует вседозволенность.

За эти полтора года в тюрьме Дмирий Дашкевич уже потерял мать, сердце которой не выдержало страданий сына. В тяжелейшем состоянии его отец, больной онкологией. Самого политзаключенного с подачи администрации «травят» в колонии, бросают в ШИЗО, подвергают пыткам,  издевательствам и унижениям.

Возможно, для некоторых это просто слова на сайте, который так много пишет о политзаключенных. А для меня это конкретные воспоминания, которые невозможно вытеснить. Страшная своей серостью и сыростью безысходность, полное отсутствие радости и надежд, убогость всего, куда ни бросишь взгляд, горе, которым, кажется, пропитан даже воздух, крики охраны, отчаянный ночной плач сокамерниц, попытка  сохранить разум во всем этом аду. И это только СИЗО КГБ, а не «Володарка», Жодино, страшное ШИЗО в Горках,  тюрьмы в Витебске и Глубоком,  которые прошел Дмитрий Дашкевич. Большую часть своего срока он провел в камере-«одиночке».

Я часто спрашиваю себя: неужели многие из тех, кто сидел тогда в соседних со мной камерах, об этом не помнят? Неужели забыли этот стук  дубинок, треск электрошокеров, забыли пытки, которым подвергались, когда их голых держали на холоде, ставили на растяжку, выкручивали наручниками руки? Тогда почему те, кто после президентских выборов 2010 года также прошел через гэбэшные застенки, сегодня так легко и изящно плюют на судьбы тех, кому не посчастливилось оттуда выбраться? 

Почему некоторые из них, даже после одной недели в «американке»,  не поняли, что со всей этой сволочью надо бороться, а не играть в «говори правду» и «выборы», легитимизируя режим, который готов уничтожать любого, кто станет на его пути?

Или поняли? А все эти скоморошьи пикеты с картонными кандидатами и сбором подписей за выдвижение в уже лет 15 как не существующий орган — пыль в вездесущие глаза КГБ, который, как известно, очень сильно настаивал на участии оппозиции в так называемых «парламентских выборах»? Их обмануть хотите? Или себя? Или умирающего отца Дмитрия Дашкевича?

Но обманываете только белорусов, так и не понявших вашей тактики то ли полуучастия, то ли  полубойкота, и Запад, который из-за всей этой вашей мышиной возни выносит одно «китайское» предупреждение за другим, так и не решаясь ввести реальные санкции против режима, уже вовсю шагающего по трупам.

И как итог — приглашение ермошиных и шуневичей в европейские столицы, решение Вильнюсского окружного суда, разморозившего часть счетов одного из главных спонсоров белорусской диктатуры, ужасающая правда о тренировках минского ОМОНа в Германии накануне кровавого подавления демонстрации против фальсификации президентских выборов.

Моральная деградация части западных политиков и части так называемой оппозиции сегодня приводит к деморализации целого народа. И еще она убивает политзаключенных в тюрьмах. 

Почему власть так боится бойкота? Потому что ключи от легитимизации режима — в руках  у оппозиции.

Вспомните 2008 год. Тогда поход тех же персонажей на «выборы» в «палатку» привел к получению диктатурой многомиллиардных кредитов МВФ и ее фактическому спасению.

В марте, после скандала с отъездом из Минска западных послов, я  разговаривала со многими дипломатами и спрашивала, зачем они вернулись? Они отвечали: мы уехали, защищая политзаключенных, а в это время часть оппозиции пошла на «выборы», несмотря на прежние уверения, что не сделают этого без освобождения своих товарищей.


Если сегодня после судилища над Дашкевичем оппозиционеры снимутся, не дожидаясь ни 15-го, ни 23-го сентября, у нас появится шанс спасти политзаключенных.


До так называемых «выборов» осталось 26 дней
. Если те, кто участвует в этом бессовестном представлении, сможет побороть животный страх и аморальные амбиции и снимется с «выборов», он, возможно, спасет жизни Димы Дашкевича, Николая Статкевича, Алеся Беляцкого, Эдуарда Лобова и других ни в чем не повинных людей.

За неправильный выбор приходится отвечать. Если не перед людьми, то перед Богом.

Наталья Радина, главный редактор сайта charter97.org

0

49

Комментарий: Выборы в парламент Беларуси - спектакль с известным финалом
26 жніўня 2012 г.
Кампания по выборам в белорусский парламент проходит по плану властей.

Первый ее этап показал, что Минск привычно управляет избирательным процессом с помощью административного ресурса, считает Наталья Макушина.

Первый этап парламентской кампании показал, что Минск не собирается отказываться от использования административного ресурса для управления избирательным процессом. Действуя по наработанному плану, белорусские власти обеспечивают достижение нужных им итогов выборов в Палату представителей, которые состоятся 23 сентября.

Декорации для наблюдателей

События вокруг выборов в белорусский парламент напоминают спектакль с заранее известным финалом - в итоге опять победят кандидаты от власти. Судя по развитию ситуации, Минск не собирается менять политическую систему, а формальные признаки либерализации использует в качестве декораций по примеру выборов президента в 2010 году.

Признаков таких немного. В Беларусь приглашена миссия ОБСЕ - 36 человек для долгосрочного наблюдения и 270 краткосрочных наблюдателей. Пользуясь изменениями в законодательстве, политические партии на этих выборах проявляют большую активность, чем прежде: 206 из 363 зарегистрированных кандидатов в депутаты представляют ту или иную партию. Соответственно, по сравнению с выборами в парламент в 2008 году, уменьшилось и число безальтернативных округов - с 16 до 4. А главное, к участию в выборах допущены 110 оппозиционеров - как раз столько всего мест в Палате представителей.

Игры в либерализацию, видимо, продолжатся и на этапе агитации, когда оппозиционерам ненадолго предоставят право общаться с избирателями. Центризбирком (ЦИК) гарантировал всем кандидатам возможность агитировать буквально с момента их регистрации. Пожалуй, вот на этой стадии либеральные вольности и закончатся.

Западня для оппонентов

Режим Лукашенко надеется в очередной раз одержать "элегантную победу", переиграв оппозиционеров, обещавших снять свои кандидатуры накануне голосования в знак протеста, если к тому моменту не будут выпущены на свободу политзаключенные. Такое решение о досрочном снятии всех своих 35 кандидатов в депутаты уже приняла Объединенная гражданская партия (ОГП). Аналогичной тактики собираются придерживаться и Партия БНФ, от которой зарегистрировано 30 кандидатов, а также кампания "Говори правду!" с 13 кандидатами.
Но поскольку для белорусской власти формирование послушного парламента важнее, чем оценка избирательной кампании Брюсселем, политзаключенные пока останутся за решеткой в качестве заложников. Зато несколько десятков оппозиционеров досрочно и добровольно покинут предвыборную гонку, увеличив тем самым количество безальтернативных округов, чем воспользуются провластные кандидаты.

"Все достаточно предсказуемо"

Такими словами охарактеризовала первый этап кампании - регистрацию кандидатов - глава ЦИК Лидия Ермошина. Легко предсказать и то, что шансы на победу у решивших идти до конца 27 кандидатов в депутаты от Белорусской партии левых "Справедливый мир" и 11 кандидатов от Белорусской социал-демократической партии (Грамада) невелики. Ведь итог борьбы вряд ли будет зависеть от воли белорусских избирателей, многих из которых мало интересуют страсти вокруг парламентской кампании.

Зато для устранения неугодных конкурентов у властей всегда наготове административный ресурс - досрочное голосование с массовым вбрасыванием бюллетеней, подсчет голосов, который не увидят наблюдатели, и пропагандистские акции для очернения оппонентов. Так что надежд попасть в парламент у оппозиционеров по-прежнему немного.

Кстати, с помощью того же административного давления будет организована и нужная явка избирателей, так было и во все предыдущие кампании. И это ответ властей тем оппозиционерам, которые сами отказались от участия в выборах, призывав их бойкотировать.

Либерализация откладывается

С учетом того, что среди 69 тысяч членов участковых комиссий всего 61 представитель оппозиционных партий, выборы пройдут по заранее расписанным властями ролям для всех участников. В том числе и для уже обвиненных в предвзятости наблюдателей от ОБСЕ, и для российских политиков с их обещаниями "не дать Беларусь в обиду". Даже для белорусских избирателей подобрано нужное амплуа - бессловесного исполнителя.

Европейских политиков, которые осенью будут наблюдать также и за парламентскими кампаниями на Украине и в Грузии, на белорусскую сцену пока не зовут. Но не исключено, что сразу после выборов Минск пригласит их поучаствовать в своем очередном спектакле с названием "Хочу дружить с Европой".
Крынiца: Наталья Макушина, DW.de

0

50

Милинкевичу не позволили стать депутатом

Центризбирком на заседании 30 августа не удовлетворил жалобу на отказ в регистрации кандидатом в депутаты лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича, который выдвигался по Уручскому избирательному округу № 109.

Центризбирком посчитал обоснованными выводы окружной комиссии о признании части подписей в поддержку выдвижения Милинкевича кандидатом в депутаты недействительными, сообщает БелаПАН.

Как заявил на заседании ЦИК представитель Милинкевича Юрий Мелешкевич, он считает, что решение окружной комиссии не основано на законодательстве. "Мы считаем решение об отказе в регистрации политическим. Снятие с избирательной кампании Милинкевича связано с тем, что наш кандидат реализовывал сильную кампанию, которая препятствовала бы легкому прохождению в парламент провластного кандидата", — сказал он.

Члены ЦИК с правом совещательного голоса от Объединенной гражданской партии Виктор Корнеенко, Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и Партии БНФ Игорь Ляльков также поставили под сомнения выводы окружной комиссии. Корнеенко назвал решение "политически мотивированным".

Калякин отметил, что решение экспертов относительно почерка в подписных листах не позволяет сделать выводы о недействительности подписей. "Если вы обращаетесь к экспертам, то они отвечают на ваш вопрос. Однако окружные комиссии делают выводы из их ответов такие, какие им нужны самим", — сказал он.

Ляльков обратил внимание на то, что почему-то эксперты ставят под сомнение подписи, поданные только в поддержку выдвижения оппозиционных претендентов.

0

51

«Выборы, выборы. Кандидаты - ...»   

Проходящая в стране избирательная кампания нагоняет тоску.

Выборы «парламента» в самом разгаре. Какое-никакое, а всё-таки событие, а тут создаётся впечатление, что вокруг одни только недовольные этим процессом. И если вы думаете, что виной тому критика избирательного процесса оппозицией, ОБСЕ или другими тому подобными структурами, то глубоко ошибаетесь.

Так бессменный председатель Центризбиркома Лидия Михайловна Ермошина ещё месяц назад вдруг поделилась с журналистами своей озабоченностью, дескать, избирательная кампания в стране проходит вяло. Позже в интервью «Комсомольской правде» Лидия Михайловна дипломатично уточнила, что всё это, потому что избиратели и кандидаты у нас разделены на округа. Дескать, это мажоритарная система так влияет на белорусскую нацию.

Я думаю, что мажоритарная система тут не при чём. Если бы голоса нормально считали и ни у кого не было бы сомнений, что при подсчёте голосов у избирательных комиссий «два плюс два» всегда будет четыре, то, смотришь, и народ был бы поактивнее, и кампания повеселее.

А так, чего уж там. Голосуй – не голосуй... А при таком раскладе энтузиазм возможен только в дурдоме. Так что, как говорится, нечего на зеркало пенять...

Не менее пренебрежительно об избирательной кампании высказался и сам «отец белорусской демократии» Александр Лукашенко.

- У меня есть более важные вопросы, – заявил 1 сентября Александр Григорьевич, отвечая на вопрос о «парламентских выборах».

Думаю при этих словах Министерство образования вздрогнуло. Оно и понятно, вся страна знает, что мальчик Коля опять пошёл в школу.

А что может быть важнее, чем родное дитя?

В воскресенье свою лепту в критику избирательной кампании внес и свежезарегистрированный кандидат в депутаты Евгений Крыжановский. В своём авторском фельетоне кандидат заявил, что скука и вялость сковывают избирательную кампанию, потому что кандидаты у нас никакие.

В смысле, выражение лица у них, видите ли, не то.

Я специально порыскал в Интернете, посмотрел картинки кандидатов в депутаты. В общем, лица как лица. В большинстве своем нормальные советские граждане. В администрации президента и похуже встречаются. Но Крыжановский артист битый. Он знает, что смеяться над лицами сотрудников всемогущественной администрации, мягко говоря, небезопасно. Сами-знаете-кто может принять эти пассажи на свой счёт. А тогда мало не покажется. Поэтому проще кандидатов или даже министров пнуть. Так и продвинутость свою продемонстрировать можно, и за последствия переживать не стоит.

Власть недовольна избирательной кампанией, потому что народ не проявляет излишнего энтузиазма, исполняя свою избирательную повинность, которая сводится в РБ к покорному вбрасыванию избирательного бюллетеня в избирательную же урну, при этом сознавая, что на объявленый Ермошиной результат выборов это мало повлияет.

А если уж Лукашенко с Ермошиной, эти Адам и Ева «выборов по-лукашенковски», недовольны, то кто вообще может быть ими доволен?

Правильно! Никто.

Так может быть правы те, кто предлагают «забить» на выборы? Ведь даже Александр Григорьевич отметил, что есть вопросы и поважнее.

Анджей Почобут, специально для charter97.org

0

52


Юрий Хащеватский: Бойкот приведет к падению режима

Что делать, как бороться, если вы не согласны с тем, что происходит сейчас в стране?

Известный кинорежиссер, автор фильмов «Обыкновенный президент», «Плошча» и многих других, спикер ОГП Юрий Хащеватский объясняет, каким образом пассивный бойкот приведет к падению режима, пишет ucpb.org.

«Вступить на борьбу с этим режимом можно, ведя пассивные действия, - считает Юрий Хащеватский, - Каждый человек, который недоволен этим режимом, должен понимать главное: что даже его пассивное сопротивление может оказаться в результате очень значительным. Существуют механизмы пассивного сопротивления. Один маленький, крохотный первый шаг – это не идти на выборы, объявить бойкот этим «выборам». Это уже сопротивление. Хотя, опять-таки подчеркиваю, пассивное. Никто тебя не сможет заставить. Это незаконно. Даже если тебя заставили, приходи и порть бюллетень, голосуй против всех – главное, ты должен для себя определиться: я против этого режима. Это уже начало пассивного сопротивления.

Есть еще масса вариантов. Ну, например, выключить белорусское телевидение. Не смотреть эту лживую совершенно телекомпанию. Все каналы. Включать на спорт и на фильм только, а их вот эти все новости, программы политические не смотреть. Не смотреть просто, чтобы не подвергаться воздействию пропаганды. Я, между прочим, человек подготовленный, умеющий воспринимать критически, следящий за мировыми и белорусскими новостями из очень многих источников – и то я, когда оказываюсь перед экраном белорусского телевидения, я чувствую, как пропаганда начинает промывать мозги. Это нормальное дело. Отключиться от белорусского телевидения – это тоже факт пассивного сопротивления.

Следующий шаг: все свои сбережения конвертировать в твердую валюту: доллары, Евро, фунты Стерлингов, швейцарские марки и забрать их из белорусских банков, где они все равно погибнут. И это будет правильно. Вот еще один способ пассивного сопротивления.

А дальше люди поймут, что возможно уже активное сопротивление. И мы это видим, как рабочие люди, недовольные условиями труда, из государственных профсоюзов выходят, организуют независимые профсоюзы. Этот процесс будет расширяться. И людям надо понять, что если они не начнут объединяться – вот так, на производствах, в общественных организациях, партиях – ничего не будет. Не надо на производстве выдвигать политических требований. Важно выдвинуть требования свои, справедливые – по поводу зарплат, по поводу условий труда, по поводу всего, чего угодно.

Вам не позволяют, вам мешают, вас за это преследуют, что вы организуетесь в независимые профсоюзы? – а за себя надо уметь бороться. Надо уметь и начать защищать независимых профсоюзных лидеров, которых вы сами же и выберете. Это будет следующий шаг.

И я вас уверяю, что вот так, постепенно, медленно мы, наше общество станет упругим по отношению к власти, а не таким аморфным, податливым, как сейчас. И это будет пружина, которая не даст себя сжать до конца. Это будет пружина, которая будет оказывать сопротивление тому беспределу, который сейчас происходит».

0

53

Соучастники преступления

Диктатор Лукашенко затеял страшную игру, участниками которой стали часть оппозиции и даже международные наблюдатели.

Все 18 лет своего правления Александр Лукашенко добивался признания своей диктатуры. 23 сентября 2012 года у него, наконец, может получиться. Актеры из так называемой оппозиции и массовка из наблюдателей старательно играют свои роли в чудовищном спектакле, цель которого — усилить позиции диктатора и на долгие годы отбросить Беларусь от цивилизованного пути развития.

Посмотрим хронику избирательного фарса в Беларуси, начиная с 1995 года.

Май 1995 года — референдум, воспользовавшись которым Лукашенко незаконно поменял государственную символику. Не был признан международным сообществом. Парламентская ассамблея ОБСЕ заявила, что проведение референдума нарушило международные стандарты. С критикой референдума выступило правительство США. Российская дума признала результаты референдума, приветствовала придание русскому языку статуса государственного.

Ноябрь 1996 года — референдум, который изменил политическую систему в Беларуси, воспользовавшись которым Лукашенко узурпировал власть. Полное непризнание международным сообществом. В начале 1997 года, как следствие референдума, Евросоюз ограничил контакты с высшими должностными лицами Беларуси и заморозил выполнение существующих соглашений. Россия референдум признала.

Октябрь 2000 года
— «парламентские выборы». Большинство оппозиции выборы бойкотировало, т. к. после разгона Верховного Совета в результате референдума 1996 года парламент не мог считаться легитимным органом власти. Международные наблюдатели констатировали, что выборы не отвечали стандартам ОБСЕ, отметили фальсификации и давление на оппозиционных кандидатов. Явка в Минске и многих городах была провалена. Россия выборы признала.

Сентябрь 2001 года — президентские выборы. По оценкам независимых наблюдателей Лукашенко не набрал необходимого количества голосов. Международные наблюдатели итоги выборов не признали. Россия и наблюдатели от СНГ признали выборы, заявив, что результаты «соответствуют волеизъявлению белорусского народа».

Октябрь 2004 года
- «парламентские выборы». Международные наблюдатели итоги выборов не признали, отметив репрессии против оппозиции независимых медиа, закрытость процесса подсчета голосов. Наблюдатели от ОБСЕ констатировали, что «парламентские выборы в Беларуси существенным образом не соответствуют принципам и обязательствам ОБСЕ». Россия и наблюдатели от СНГ выборы признали.

Октябрь 2004 года — референдум о снятии ограничений на занятие Лукашенко поста президента. Проводился одновременно с «парламентскими выборами». Международного наблюдения за референдумом не проводилось, однако Венецианская комиссия при Совете Европы сделала заключение, что выносимый на референдум вопрос «в определенной части прямо противоречит Избирательному кодексу». По оценкам независимых наблюдателей и по результатам независимых опросов общественного мнения Лукашенко не набрал необходимых 50% для изменения конституции. Россия и наблюдатели от СНГ итоги референдума признали.

Март 2006 года — президентские выборы. По независимым оценкам наблюдателей и служб общественного мнения Лукашенко не набрал необходимого количества голосов. Международные наблюдатели выборы не признали. США назвали выборы сфальсифицированными. Россия и наблюдатели от СНГ признали результаты выборов.

Сентябрь 2008 года - «парламентские выборы». Международные наблюдатели отметили «некоторые положительные моменты» - прежде всего освобождение политзаключенных — но выборы не признали, как не соответствующие стандартам ОБСЕ. Россия и наблюдатели от СНГ выборы признали.

Декабрь 2010 года — президентские выборы. Международное сообщество резко негативно оценило фальсификации и применение силы в ходе президентских выборов. Россия после небольшой паузы итоги выборов признала.

Итого. Начиная с 1995 года ни одни выборы и ни один референдум, проводимые в Беларуси, не были признаны теми организациями, которые уполномочены международным сообществом наблюдать за выборами и давать им оценку. Уполномочены в том числе и Беларусью. За это время подготовлены сотни докладов, мониторингов, аналитических материалов, исследований о фальсификациях выборов в Беларуси. Описаны тысячи случаев нарушений и фальсификаций. Международные наблюдатели до тонкостей знакомы с методами белорусского режима по обеспечению нужных результатов на выборах.

Вывод о том, что в Беларуси выборов нет, был сделан давно как оппозицией, так и международными наблюдателями. После 19 декабря 2010 года этот вывод стал более жестким: под видом выборов в Беларуси совершается преступление против народа.

После 19 декабря 2010 года стало предельно ясно всем, что при диктатуре выборов быть не может.

Тем не менее, режим в очередной раз затеял игру. Более циничную, чем в предыдущие годы. На этот раз речь даже не идет о признании результатов выборов или какого-то избирательного процесса. Никого из нелояльных в «парламенте» не будет. Речь идет о том, чтобы добиться признания права Лукашенко на эти преступления. Для этого диктатуре понадобилось участие оппозиции в «выборах» и присутствие на них международных наблюдателей.

Есть две отличительные особенности нынешних «выборов»:

- впервые они проходят не только при наличие политзаключенных, но при значительном их количестве. Более того, в период «избирательной» кампании пытки и издевательства над политзаключенными постоянно усиливаются. Хуже всего, что ОБСЕ и Европа приняли эту ситуацию.

- впервые после «выборов» не будет значительных протестов оппозиции. Оппозиция настолько задушена репрессиями, что выходить на улицу с протестом против беззакония просто не сможет.

Результаты «выборов» признаны не будут. Но этого диктатуре и не требуется. Тем более, что Россия уже в наглую признала их заранее, а наблюдателей от ОБСЕ так же заранее обвинила в предвзятости. Российский министр иностранных дел еще 15 августа на встрече с Лукашенко пообещал обеспечить хорошую оценку «парламентских выборов» в Беларуси, несмотря на все попытки ОБСЕ «скомпрометировать» их:

«Россия будет делать все, чтобы оценки парламентских выборов в Беларуси были объективными, непредвзятыми и не были предметом каких-то односторонних, кем-то выдуманных правил, которые пытаются навязать в ОБСЕ».

Тем не менее после выборов режим будет истерично добиваться признания их результатов, козыряя именно формальными аргументами: участие в «выборах» оппозиции, международное наблюдение за ними и отсутствие массовых протестов против их результатов.

А за жизнь и здоровье политзаключенных уже никто поручиться не может.

Сегодня вопрос участия в любой форме в избирательном фарсе уже лежит не в плоскости морали, а означает соучастие в преступлениях диктатуры. Касается это и международных наблюдателей.

Наталья Радина, главный редактор charter97.org

0

54

Решение Совета кандидатов "Говори правду" идти до конца на парламентских выборах вызвало бурю возмущения коллег по оппозиционному лагерю.

Андрей Бондаренко: Участие или неучастие оппозиции в выборах не дает ровным счетом ничего
Прозвучали обвинения в сотрудничестве с режимом, в "пособничестве и соучастии". Критерии "пособничества", можно увидеть на определенных интернет-рессурсах. Наиболее резкая публикация вышла на сайте "Хартия-97".

Ситуацию "Белорусский партизан" попросил прокомментировать  директора ИПУ "Платформа", правозащитника Андрея Бондаренко.
- Я могу относиться только с уважением к любому решению, которая принимает та или иная политическая структура. Будь то бойкот или участие в выборах. Однако с учетом политического спектакля, обе идеи утопичны.

В каждой из идей есть свои плюсы и свои минусы, и каждая из них имеет право на существование, но оскорблять своих оппонентов, мягко говоря, считаю некорректным.

Прежде чем оценивать стратегию той или иной политической силы на выборах, нужна четкая стратегия и концепция в самой оппозиции, которой нет по сей день. Фактически то, что даст структурам возможность развития и завоевания популярности в среде электората, не существует. Участие в выборах дает широкие возможности для привлечения избирателей в свои ряды. Это шанс для любой политической структуры, не использовать его не дальновидно.

В этой ситуации, можно сколько угодно обвинять ГП во всех мыслимых и не мыслимых грехах, но позиция той же г-жи Радиной (Наталья Радина - главный редактор "Хартии-97. - прим. "БП") мне не понятна. В чем именно она видит бойкот? В открытии второго офиса в Польше или в поддержании имиджа самого цензурируемого оппозиционного ресурса? Не стоит также забывать, что Николай Статкевич, единственный на сегодня кандидат в президенты, находящийся в тюрьме, поддержал участие в выборах. Г-жа Радина и редактируемый ею сайт не может этого не знать и  не приводить доводы лидера оппозиции, мягко их игнарируя. Это более чем странно.

Повторюсь, что участие или неучастие оппозиции в так называемых выборах не дает ровным счетом ничего. Узнаваемость оппозиции практически равна нулю, а уровень доверия электората  к ним еще ниже. Пора уже задуматься, что ни хартийный бойкот, ни чье-то участие не повлияют на конечный итог "голосовании". Есть мнение бойкота, есть мнение участия в выборах. Мы слышим их, но попытки заставить нас принять чью-то точку зрения считаю неприемлемым.

Более того, я,  к сожалению, вынужден согласиться с полковником Бородачом, что на сегодняшний день (как ни тяжело, как ни прискорбно об этом говорить!) никакой политической оппозиции в Беларуси не существует. Есть определенные попытки создать оппозиционное движение, но они, как видим, наталкиваются на внутренние раздрай и конфликты, оставаясь не дееспособными. В результате – существующие оппозиционные структуры не в состоянии выработать единую тактику и стратегию и  не в состоянии добиваться побед.

Я хотел бы рекомендовать политикам: давным-давно пора унять личные амбиции и пора прислушаться к статистическим опросам, согласно которым уровень доверия к политическим структурам ниже статистической погрешности, а уровень узнаваемости близок к нулю, особенно в регионах. Пора бы уже успокоиться и сменить амбиции конкретными целями, выработать под них стратегию и следовать ей. Это даст огромные возможности.

- Бойкот – это хорошая вещь, если есть ресурсы и средства…

- Бойкот вполне реализуем, с учетом, что оппозиция проработает для его осуществления как  минимум год до начала выборов и предоставит адекватных кандидатов в регионах, которым поверят избиратели. Кроме того,  любой политтехнолог может объяснить, что бойкот не заключается не в том, чтобы покричать еще раз на улицах, что мы не такие, как участники "выборов". Бойкот более сложное политическое действо, чем участие в "выборах". На его подготовку необходимо в разы больше времени и сил. Лично я не могу оценить ту же  деятельность Хартии-97 в плане бойкота.

Более того, ни одна из политических структур сегодня не обладает региональными структурами, способными реализовать то ли бойкот, то ли полноценное участие в выборах. За все время их "деятельности" мы стали всего лишь свидетелями знаменитого пинка Федуты, без которого о "шестерке" и коалиции  никто бы ничего и не слышал.

Из-за внутреннего раздрая мы и пришли к тому, что в  Беларуси нет оппозиции. А тех, кто пытается что-то сделать (правильно это, неправильно – оценит история), пытаются прировнять то ли к чекистам, то ли к предателям. Так относиться к своим партнерам в политическом поле просто недопустимо.

- Можно ли преодолеть этот раздрай? Могут ли эти зародыши оппозиционного движения решить наконец проблему единства, без которого нет смысла идти через три года на президентские выборы?

- Возможно все после того, как каждая политическая сила заменить понятие "я – наш президент" на понятие "у нас единая цель – избавиться от того, что не дает нам нормально существовать и развиваться". После замены понятий можно будет говорить о возможности развития и консолидации.

Если оппозиция не начнет объединяться, то в ближайшее время в стране появятся другие силы, которые смогут противостоять действующему режиму, и обретут популярность среди населения. И только именно они будут решать  вопрос – бойкот или участие…

Иван Греков, "Белорусский партизан"

0

55

Александр Федута: Дуре такое не поручишь

Сайт Хартии разместил очередную статью, исполненную громких оценок и пестрящую ярлыками, развешиваемыми всем, чья позиция не удовлетворяет госпожу главного редактора.

Последний раз я зарекался верить сайту Хартии в январе 2011 года в «американке», когда выяснилось, что чуть не стал виновником ареста Ольги Некляевой. Дело в том, что 19 декабря 2010 года «легли» практически все оппозиционные интернет-ресурсы – кроме Хартии. А Хартия штамповала информацию о толпах революционного народа, штурмующих Дом правительства. И черт меня дернул позвонить Ольге, находившейся в больнице «скорой помощи» рядом с избитым Владимиром Некляевым, и попросить ее передать эту информацию Владимиру Прокофьевичу.

Именно эта запись потом фигурировала и в уголовном деле, сшитом в КГБ, и в государственных СМИ в качестве доказательств того, что штурм был организован оппозицией.

Именно по этому поводу допрашивали несколько раз Ольгу Некляеву в КГБ. А меня шантажировали: дескать, вы же все это сами и придумали, и были в курсе.

Вот тогда я и понял: Хартию читать нельзя.

Но статью Натальи Радиной на этот раз я прочел.

Второй раз – после допросов в КГБ – меня обвиняют в соучастии в преступлении, которого я не совершал. И никто из моих друзей не совершал. В том числе и те, чьи портреты госпожа Радина вывесила на сайте в качестве иллюстрации. Трюк дешевый и памятный со времен даже не Троцкого или Геббельса, а просто Жан-Поля Марата и времен французской революции. Разместили картинку – и ни к чему тебя это вроде бы не обязывает. Но эффект – обалденный. В точности, как в памятном с 1995 года фильме «Дети лжи», когда смонтированные в подбор кадры Николая Статкевича на митинге и фашистского митинга должны были убедить зрителя в том, что против референдума 1995 года выступают только фашисты.

Однако дело не в этом дешевом трюке. Дело в обвинении.

В чем обвиняет Наталья Радина те политические силы, которые участвуют в выборах?

В легитимации режима.

Но все до единой политические силы, использующие текущую электоральную кампанию, говорят: выборов в стране нет! То, что предложено в качестве их эрзаца, непрозрачно, недемократично и уже поэтому не может быть признано.

Это говорят все – Сергей Калякин, Александр Милинкевич, Владимир Некляев, Ирина Вештард, Алексей Янукевич и сидящий в тюрьме, ставший символом мужества Николай Статкевич. Причем говорят и публично, и не публично.

Причем здесь легитимация? Я понимаю, что формальная логика для человека, мечтающего о «ррррррреволюции», вовсе не обязательна.

В том, что мы не можем поручиться за жизнь и здоровье политических заключенных.

А Вы, Наташа, – можете? Департамент по исполнению наказаний МВД не может, хотя и обязан это делать.

Но там, в ДИНе, по крайней мере, не делают и других вещей. Там не перепечатывают мерзких выпадов против политзаключенных и их близких, с позицией которых власть не согласна, на популярных интернет-ресурсах. Это я о памятной публикации из «Народной Воли», вышедшей под явным псевдонимом на сайте самой газеты и молниеносно перепечатанной Хартией. Статья была направлена против Николая Статкевича и его жены Марины Адамович, проявляющей чудеса мужества по защите Николая. Не было ни одного человека, кроме толп троллей, регулярно отмечающихся на тщательно модерируемом сайте Хартии, кто одобрил бы эту публикацию. А причина для нападения была проста: Статкевич и добросовестно озвучивающая его позицию Марина Адамович выступили за участие в электоральной кампании 2012 года. Для борьбы с ними, оказывается, можно было и забыть правила приличия.

При этом сама Наталья Радина не отвечает еще на один вопрос: почему наличие политзаключенных не представляло для нее препятствие, скажем, на выборах 2010 года? Ах, да! Госпожа редактор предвидела этот упрек – она заранее написала: выборы «впервые проходят не только при наличие политзаключенных, но при значительном их количестве». Это уже просто отдает средневековой схоластикой: много – это сколько? Один Автухович – это достаточно, чтобы бойкотировать выборы? А Автухович и Олиневич? А Автухович, Олиневич, Беляцкий, Дашкевич и Статкевич? Сколько их должно быть, чтобы количество политзаключенных стало для Хартии «значительным»?

Но этого мало. Есть два пункта, по которым, Наташа, Вы просто врете.

Первый гласит в Вашей интерпретации: «ОБСЕ и Европа приняли эту ситуацию». Наташа, как Вы будете после этого разговаривать хотя бы с депутатами Европейского Парламента, которые искренне поддерживают наших политзаключенных? С руководством миссии наблюдателей ОБСЕ, которая собирает каждый факт нарушения прав человека и законодательства во время нынешней кампании? Ведь ниже Вы сами пишете о том, что Россия обещала белорусским властям добиться изменения позиции наблюдателей ОБСЕ – то есть, позиция таки несколько отличается от того, как ее трактует Хартия? А если у Вас есть факты, что «ситуацию приняли», то, может быть, лучше назвать «госпожу Европу» по имени? Вот под Вашим текстом стоит подпись – «Наталья Радина», и я понимаю, что отвечаю Вам, а не, скажем, Владимиру Бородачу. Так как зовут Европу?

И второй. «Впервые после “выборов” не будет массовых протестов оппозиции». Наташа, но после парламентских «выборов» массовых протестов не было никогда! Не вводите читателей в заблуждение! А то будет как с толпами народа, которые опять пойдут «штурмовать Дом правительства», оставаясь при этом на домашнем диване.

В 2011 году, на скамье подсудимых, не дожидаясь приговора, в последнем слове обвиняемого Владимир Некляев объявил о необходимости выработки общей тактики оппозиции. Общей, единой. О необходимости консолидации всех оппозиционных сил. И речь шла именно о тактике, поскольку стратегическая цель у нас всех одна – демократическая суверенная Беларусь, уважающая права человека и права нации.

О том же говорили все представители нашего предвыборного штаба. Все. И не только они. Единственной оппозиционной группой, которая никак не высказалась по этому поводу, оказались тролли с хартийных форумов. Опять-таки – тщательно модерируемые Вами, о чем Вы неоднократно с гордостью говорили.

До недавнего времени мне казалось, что Вы просто ведете войну на два фронта – против Лукашенко и против тех представителей оппозиции, с кем Вы почему-либо не согласны. Но последняя неделя убедила меня в ином.

Хартия не воюет с Лукашенко. Зачем воевать с Лукашенко, если, по словам главного редактора сайта, результаты этих выборов и так признаны не будут?

Хартия воюет с нами. С теми, кто находится в Беларуси и участвует в текущей политической жизни каждый день. Потому что результаты нашей деятельности – всех тех, кто не уклоняется от «текучки» – признаны.

Признаны теми жителями районов и городов, которые открывали двери нашим волонтерам и разговаривали с ними.

Признаны властью, арестовывающей наших активистов, давящей наших кандидатов, зачищающей их плакаты и листовки.

Чем Вы мешаете ей, Наташа? Ничем. Ну, выплеснете пару-тройку «согласованных» ушатов компромата против незначительных фигур во власти. Ну, перепечатаете с легким редактированием тексты с других сайтов. Чем еще?

Кажется, на сайте «Свабоды» кто-то удачно сказал: идея бойкота победила – все меньше и меньше людей интересуется политикой. Но ведь чем меньше людей интересуется политикой, тем проще власти фальсифицировать их результаты. Явку она нагонит и без нас с Вами, а вот наличие альтернативного кандидата в депутаты серьезно осложняет ей возможность допуска наблюдателей к столу при подсчете голосов. А без допуска международного наблюдателя – какое признание?

Сколько людей Ваш сайт привел в кампанию по организации наблюдения? А ведь тут разногласий, кажется, не было между нами. Сколько? У нас семь с половиной тысяч участков, на каждый в идеале нужно четверо наблюдателей. Вас читают не меньше десяти тысяч человек в день. Ну так призовите их, пусть выйдут! Пусть проконтролируют!

Но – нет. Проконтролировать не получится. Сайт привык конТРОЛЛИровать – и ничего более. Демотивация, демобилизация – это Вы научились делать, нужно отдать должное. Но революция, за которую Вы формально ратуете, предполагает прямо противоположное. Мобилизацию она предполагает. А то, что делаете Вы, – демобилизация оппозиционных сил – это работа на действующий режим. Причем работа успешная и ответственная. Дуре такое не поручишь.

Вам не кажется, Наташа, что Вы превратились в верного и надежного союзника Александра Григорьевича? Тех, кого он не успел запугать или пересажать, Вы уговариваете ничего не делать. Да еще и выдаете это за высшую степень нравственности и гражданской доблести.

Так политические импотенты выдают свою беспомощность за высоконравственное воздержание. А тех, у кого получается, упрекают в безнравственности.

Жаль…

0

56


Павел Шеремет

Выйти из тупика

Белорусский президент провел неделю накануне парламентских выборов на отдыхе в Сочи.
Александр Лукашенко уверен в исходе голосования. Он вообще не переживает за состав нового парламента. Он знает, что выборы пройдут по его сценарию,  и никаких лишних людей в парламенте не будет.
Не случайно он выбрал и место для своего отпуска у моря.
Лукашенко не допустит в парламент ни одного оппозиционера, поэтому не надеется на дружбу с Западом. Поэтому и едет в Россию, чуть ли не напрашивается на отдых в резиденции Путина. Это символично. Белорусский президент, не скрываясь, готов полностью стать на прокорм у России.
Есть ли в этой истории для нас что-то неожиданное? Нет.
Кто-то рассчитывал на то, что выборы пройдут иначе? Я лично не рассчитывал.
Было несколько вариантов стратегии оппозиции. К сожалению, придти к какому-то единому сценарию не удалось.
Печально, но это не повод сейчас рвать друг друга на части.
Несколько дней подряд на белорусских сайтах идет настоящая склока между сторонниками бойкота и теми, кто продолжает участвовать в выборах.
В эту склоку втянули «Белорусский партизан». Вернее, поскольку мы даем возможность высказаться всем, то невольно наш сайт невольно оказался в эпицентре выяснения отношений между политическими группами.
Я бы ничего не писал по этому поводу, если бы речь шла только о «поджопнике» политика Федуты политику Римашевскому. Тому же Римашевскому следует не на людей нападать, а круглосуточно молиться и замаливать грехи за президентскую кампанию 2010 года. Уверен, что молиться у него получается лучше, чем заниматься политикой.
Но мне искренне неприятно, когда на страницах нашего сайта критикуют работу других ресурсов. 
Я стараюсь не вмешиваться в редакционную политику «БП» и ежедневную сложную и часто опасную работу журналистов. Я считают право каждого человека на высказывание краеугольным камнем нашей жизни, но журналистскую солидарность я считаю священной.   
Пусть эти политики хоть порасшибают себе лбы, но нам в их игрища втягиваться не стоит, если мы не партийная пресса и хотим, чтобы нас считали журналистами, а не пропагандистами.

Выборы пройдут через пару дней. И надо жить и двигаться дальше.

0

57

Віталь Рымашэўскі

ИЛИ НАЧНЕМ С СЕБЯ.

Ответ Павлу Шеремету.

Во-первых, хочу поблагодарить за предоставленную возможность публикаций своего мнения без цензуры. Учитывая Ваше личное негативное отношение  к БХД и ко мне персонально,  такая возможность – яркое свидетельство демократичности Вашей редакции.
По поводу одних и те же периодически повторяющихся с Вашей стороны оскорблений в мой адрес --  прощаю и уверяю, что меня они нисколько не задевают.  Высказываться – свободное  право каждого. Так же Ваше право, как и каждого человека, иметь личные политические предпочтения и симпатии либо антипатии.

Не могу согласиться с изложенными Вами аргументами, в частности, с тем, что дискуссии в оппозиции носят только поверхностных характер и для обвинений оппонентов и собственных оправданий используются любые поводы.   За весь период кампании, насколько помню, ни разу не переходил на личности, поскольку не считаю возможным  ставить окончательные негативные оценки   кому бы то ни было.  Считаю,  из того,  что может  дать повод для  существенных  обвинений в чей-либо адрес, не сказано  практически ничего. Согласитесь, невозможно считать таковым призыв к лидеру ГП сдержать свои публичные обещания, данные на пресс-конференции 2 фераля  http://www.belaruspartisan.org/blogs/ri … z-kupyur/. Несмотря на многочисленные публикации в ответ, с пояснениями, что обещания якобы не давались, Вы прекрасно знаете, что это не так.

(К слову,  при желании со стороны независимых СМИ провести обстоятельное обсуждение кампании 2010 года,  необходимо  было бы сделать это как можно раньше следующих президентских «выборов». И я лично и БХД готово к открытой и откровенной дискуссии по этому поводу. Не уверен, что такая готовность есть у той организации, позицию  которой вы защищаете)
Большинство неприемлемых  вещей, которые происходят в среде беларусского демократического сообщества не придаются огласке по причине того, что большинство понимает – открытие этого «ящика Пандоры» -- неизбежно означает падение авторитета всех демократов (не важно, журналисты это или политики).  Крайне редко критика поступков либо высказываний оппонентов выносится на публику и служит поводом для публичных дискуссий.   
Уверяю, все дискуссии, разгоревшиеся во время этой кампании могут выглядеть невинными по сравнению с тем, что возможно ожидает демократическое сообщество после 23 сентября, если тенденции будут развиваться.
Поэтому соглашусь  с тем, что необходимо прилагать усилия к  исключению взаимных обвинений и некорректных высказываний, вина за которые, в том числе лежит и на представителях БХД.

Однако  есть принципиальные моменты, когда соглашаться с чьей-либо позицией, даже во имя сохранения  видимого единства, -- невозможно.
В своей статье   Вы высказываете мнение, как вам кажется  нейтральное: «Было несколько вариантов стратегии оппозиции. К сожалению, придти к какому-то единому сценарию не удалось. Печально, но это не повод сейчас рвать друг друга на части».  Однако, эта аргументация по сути полностью совпадает с позицией  участвующих в выборах до конца: «Давайте не будем критиковать наше участие, т.к.сейчас все оппозиция делает одно дело, разными методами».   Я считаю это неправдой и разделяю позицию Натальи Радиной в том, что все, кто мобилизовал людей на выборы, из оппозиции они или нет, --  вольно или невольно стали соучастниками  властей.  В целом, это общая позиции для всех политических сил, выступающих за бойкот выборов
Какой выход  Вы предлагаете? Согласится с участвующими в выборах  и не говорить о том, что участие выборах в данной ситуации   преступно и недопустимо?    Т.е. по- сути Вы призываете всех поддержать позицию Говори Правду.
  Абсолютно согласен с Вами в том, что независимые СМИ в Беларуси не должны превращаться в  пропагандистскую партийную  прессу.   Это, действительно, тупиковый путь. Как известно, считать оппонента глупее себя –   путь к неизбежному поражению.   Не меньшей  ошибкой будет так же  относится к не  ангажированным  в политику (либо журналистику) людям.  Поэтому, уверен,  несмотря на кажущие выгоды и перспективы, любые СМИ- агитки сами себя обрекают на исчезновение. Актуальность обсуждения данной темы как среди политиков, так и среди журналистов говорит о том, что ангажированность независимых СМИ Беларуси сегодня представляет серьезную проблему. Это тема для отдельного серьезного обсуждения.

  Позволю себе высказать и свое субъективное мнение как читателя, о том, что  несмотря на предоставляемую возможность свободно публиковать свои мнения в блогах, в целом Ваш сайт   в последний месяц выглядел скорее именно  как пресса одной из политических организаций, возможно, в по причине сказанного выше.   Данное обстоятельство само по-себе  делает любое издание одним из субъектов противостояния в оппозиции. Поскольку каждое действие порождает равное ему противодействие,  это неизбежно  усугубляет  существующие конфликты. (хотя, возможно,  ангажированность Белпартизана и была ниже, чем у некоторых других независимых СМИ).

   По поводу изложенной в статье позиции относительно журналистской солидарности, у меня к Вам только один вопрос: в раздел «Особое мнение» и рубрику «Политика» авторы так же самостоятельно выставляют материалы, как и в «Блоги»? Если нет, тогда   за «дуру» и другие оскорбления в отношении редактора другого независимого сайта, по-моему личному мнению,  ответственность полностью лежит на редакции. Т.к.  далеко не все статьи пропускаются на сайт.

Как известно, нет ничего более легкого, чем видеть ошибки других и учить их исправлять свои недостатки.
Но единственный способ изменить ситуацию – начать эти изменения с себя.
Понимаю, что ответственность и вина за плачевное состояние беларуской оппозиции частично лежит на нашей партии и мне лично. Поэтому считаю полезной любую конструктивную критику.

С искренними пожеланиями Бепартизану всегда оставаться независимым демократическим СМИ.

0

58

Анатолий Лебедько

А стоит ли ждать сюрпризов?
   

Псевдовыборы в лжепарламент выкатились на финишную прямую. Кажется здесь все предсказуемо до мелочей и деталей. И все же. Стоит ли ждать сюрпризов?  От кого? От власти. А почему бы и нет?
Эта избирательная кампания один большой минус для власти. Такого позора и такой дискриминации официальный Минск еще не знал. Хотя и предыдущие никак не влезали в стандарты ОБСЕ. Но "Выборы- 2012" вне конкуренции. Это худшие из худших. И понимание этого может стать для Красного дома мотивацией немножко похитрить. Ну, к примеру, в двух-трех округах довести ситуацию до второго тура. Или какой нибудь безальтернативный округ оставить без 50% явки избирателей.
Что это дает? Позволяет создать не черно-белую картинку, а с примесью оттенков и тонов. Сотворить ощущение, что не все так однозначно и примитивно. Впереди неизбежные дискуссии, разговоры в разных международных организациях и переговорщикам от власти нужны какие то зацепки и аргументы.
Во вторых, это сглаживает негативное восприятие кампании внутри самой страны. В ситуации, когда у власти нет поддержки большинства надо бороться за мнение колеблющихся. А значит сторонникам власти нужны доказательства, что были выборы, а не циничное  назначение депутатов.
Решится ли власть на назначение кого-то из представителей оппозиции в Палату? Вероятность этого невелика, но она существует. Уж слишком провальной и негативной оказалась эта кампания для власти! Стремление Лукашенко к тотальному контролю привело к полной девальвации и дискредитации созданной в Беларуси избирательной системы. Нужны нестандартные и непривычные шаги. Так что по моему еще не вечер.

0

59


Юрий Воронежцев

Выборы 23 сентября — не повод для ссоры между приличными людьми.

Послезавтра состоится основное голосование, которое окончательно проштампует уже составленный и утвержденный список депутатов нижней палаты белорусского парламента. Явка не будет меньше запланированных Ермошиной процентов вне зависимости от погоды и чьих - либо действий. Выборы без выбора закончатся. Их не признают страны Запада, признает Россия, Казахстан и кто-то еще. Все как всегда. Есть, правда, отличие от прошлых кампаний. Удалось радикально поссорить и без того разделенные борьбой за ресурсы оппозиционные структуры, как говорится, на пустом месте. Видно, зря я считал, что нынешнее КГБ менее профессионально, чем СССРовское. Сработали эффективно. Малозначащее проходное событие удалось превратить в нечто принципиальное, определяющее судьбы государства и ее народа. Полное участие в кампании с целью доведения до граждан информации о политзаключенных, истинном положении дел в стране и планах оппозиции оказалось делом, которым занимаются преступники, предатели и прочая мразь. А вот громкие слова о героическом нехождении на участки (особенно из-за уютной заграницы) — верхом патриотизма и гражданской стойкости .
Навязанная дискуссия перешла от межпартийных тусовок в Сеть. При этом основными аргументами в спорах являются оскорбления и матерная брань. Мне прислали недавно обширную выборку комментариев с форумов. Впечатление, что находишься около винного магазина перед открытием. И что характерно, наиболее «яркие перлы» изрекают люди только под никами. Анонимно, видно, сквернословить приятнее. Или должность не позволяет приподнять паранджу.
Мне как-то не впервой, как говорится, по жизни выслушивать в свой адрес всякую чушь. Еще студентом БГУ я был «гнусным космополитом» (чуть не выгнали с 4 курса), когда заведовал региональным отделением Фонда Сороса, естественно, был агентом ЦРУ и Моссада, им же был и как член Сахаровской межрегиональной группы Верховного Совета СССР, которая, как всем известно, подло развалила Советский Союз. И так далее. Но никогда оппоненты не опускались до площадной брани и колхозного мата. Наверное, потому, что чувствовали себе сильными и уверенными в своем превосходстве над нами. Аргументы «ниже пояса» - они от слабости и неуверенности. Я на подобного рода выпады обращаю внимания не более, чем на тявканье несчастной дворняги из подворотни, а вот часть коллег помоложе, к сожалению, воспринимают их серьезнее. Наверное, на это и расчет.
Отвлекся. Итак, бойкот или участие? Человеку, хоть немного смыслящему в политкампаниях, было ясно, что тотальный бойкот как процесс, итогом которого будет объявление выборов несостоявшимися из-за низкой явки избирателей, организовать не удастся. Что и произошло. Явка реально будет везде - людей просто загонят на участки, кроме нескольких округов в Минске и, может быть, в ряде областных центров. Впрочем, это не столь важно — Ермошина «допишет» столько, сколько захочет. Хоть 120 процентов.
Использовать возможности кампании, пусть куцые, но все же отличные от абсолютного нуля в «мирное» время, должны были все политические структуры, которые таковыми являются в реале, а не только в ИНЕТЕ. Что они и сделали. Каждый по-своему. ОГП провел хорошее эфирное наступление, к сожалению, значительно урезанное медийными властями. БНФ тоже попытался это сделать. Поучаствовали в фарсе, так сказать, но частично. Нормально? Нормально! Вклад в расшатывание режима внесли? Внесли! Правда, я говорил коллегам по ОГП, что эффект можно было усилить, занявшись и сбором подписей с предупреждением подписантов о возможном снятии, но как - то не учли мое мнение. Ну да ладно.
Почему же вызвал такой зачастую просто непристойный шум действия инициативы «Говори правду», которая выбрала активность по широкому полю и призывала, цитирую :
«Вы можете проголосовать против власти, проголосовав на выборах за демократических кандидатов!
Вы можете проголосовать против власти, проголосовав на выборах против всех!
Вы можете проголосовать против власти, не участвуя в голосовании!»

Все, по-моему, понятно. Я обрисовал ситуацию полутора десяткам знакомых политтехнологов от США до России: они аплодируют! Признают этот многовариантный ход лучшим, что можно было придумать в нашей ситуации, если иметь, конечно, целью не сиюминутные выгоды, а смотреть в 3-4 летнюю перспективу. Особенно для действий непартийной инициативы. В условиях превосходства противника он должен быть атакован всеми возможными способами, а не одним.
Тем не менее, на ГП навешали всех собак...и даже котов. Почему? Я знаю, на мой взгляд, верное объяснение, но не хочу сейчас об этом писать (хотя, оно недалеко зарыто — многие пришли, наверное, к похожим выводам), чтобы не подбрасывать дрова в разгорающийся конфликт между структурами, которые должны в идеале объединиться против общего противника. Надеюсь, что так и произойдет после того, как к концу сентября все в стране забудут об произошедшем 23 числа «народном волеизъявлении».

0

60

«Выборы» не состоялись: явка не превысила 44,7%

Такие цифры приводят независимые наблюдатели.

Согласно окончательным подсчетам результатов наблюдения активистов Белорусской христианской демократии, аккредитованных на нескольких сотнях избирательных участков, средняя явка на «выборах» по стране составила 44,7%. При этом в Минске явка составила и того меньше - 39,4%.

Рост итоговых цифр относительно промежуточных, озвученных БХД вчера вечером, объясняется обработкой данных от всех наблюдателей, а также тем, что к моменту подсчета голосов не были известны результаты голосования на дому, так как оно проходило в тайне от наблюдателей.

Стоит отметить, что в Минске власти не вели себя так нагло и не имели таких возможностей, как в регионах, чтобы так массово гнать людей на участки и собирать подписи по домам. Например, в Орше на 51-м участке 27-го округа в голосовании участвовали 718 человек. Из них 448 - на дому, что, безусловно, вызывает большие подозрения в подлинности результатов голосования на дому, сообщает пресс-служба БХД.

Таким образом, в целом «выборы» по стране не состоялись. К тому же факт, что почти 18% избирателей, по данным независимых наблюдателей, были загнаны на участки принудительно во время досрочного голосования, и сами бы в «выборах», скорее всего, не участвовали.

Ранее «выборы» в Беларуси не признавала белорусская демократическая оппозиция и международное сообщество. На этот же раз их не признал белорусский народ, отказавшись идти на участки и не поверив, что эти «выборы» могут что-то изменить.

Также напомним, что наблюдатели от БХД массово были недопущены к подсчету голосов, многие из них были попросту выгнаны с участков. Все эти факты свидетельствуют о тотальной фальсификации «выборов» и массовых нарушениях законодательства Республики Беларусь. Таким образом, ни сама «избирательная кампания», ни процесс голосования не могут считаться свободными и справедливыми.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы в "парламент"