ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы в "парламент"


Выборы в "парламент"

Сообщений 1 страница 30 из 70

1

Ignore!

Светлана Калинкина, «Народная воля»

Эти выборы могут стать началом масштабной кампании ненасильственного гражданского неповиновения.

Сногсшибательная новость! Журналистов удалили с «круглого стола», на котором лидеры оппозиции пытались договориться по поводу единой стратегии на предстоящих выборах в Палату представителей. Что случилось? Как так? Почему? Неужели оппозиционным политикам есть что скрывать?

Все очень естественно  сыграли наивность, потому что ответ очевиден. Конечно, есть что скрывать, есть чего стесняться, есть то, о чем говорить не хочется. Более того, политики не в первый раз делают серьезные лица и дружно изображают из себя мыслителей, ищущих наилучшее для общего дела решение в непростой ситуации. Но это мы, избиратели, после выборов чувствуем себя, как в дерьме искупавшись. А они каким-то странным образом с большего выборами всегда удовлетворены. По крайней мере, не было ни одной избирательной кампании, после которой представители оппозиции признали бы, что она прошла провально. Наоборот. Все, кто после выборов мог говорить, твердили исключительно об успехе.

Вот, например, выступая 10 сентября на партийном съезде, заместитель председателя партии БНФ Григорий Костусев сообщил присутствующим, что последняя президентская кампания была для партии вполне успешной.  И Анатолий Лебедько в недавнем интервью «Московскому комсомольцу» высказался в том же духе: «Романчук был очень эффективным кандидатом в президенты, и до 19 декабря к нему никаких претензий не было. Это была самая креативная и успешная кампания». Успешными были названы и прошлые парламентские выборы, когда ни один кандидат оппозиции в парламент не попал. И позапрошлые президентские, когда в тюрьму сел только Александр Козулин…

Наверное, как-то уже пора объясниться с народом: почему то, что для партий успех, для обычных сторонников перемен – проигрыш, депрессия и безнадега? И что за странное хобби  – раз за разом ходить на выборы только для того, чтобы своим участием продемонстрировать, что выборов в стране нет? 

Вот когда вы в последний  раз слышали про Сергея Скребца? Может, на какой акции его кто-нибудь в последнее время видел? Или он инициативу какую политическую продвигал, а его не поняли?..

Зато к выборам Скребец обязательно выходит из глубокого подполья. Вот и сейчас объявился с удивительными откровениями. «Я два раза участвовал в президентских выборах – меня ни разу не зарегистрировали. Понятно – почему: потому что у нас регистрация идет с подачи сами-знаете-кого. Я три раза участвовал в парламентских выборах (уже после того, как меня заклеймили позором и предали суду) – меня тоже ни разу не зарегистрировали, один раз в местных выборах – тоже не зарегистрировали. Власть боится регистрации потенциально сильных кандидатов. Но я не считаю, что надо прекратить борьбу».

Борьба ли это, когда в  боевой раскраске выбегаешь на поле, а потом быстренько тикаешь после  первого удара соперника –  вопрос спорный. Но сторонников бойкота Скребец все равно клеймит позором: «Я это связываю с финансированием – в большей степени, чем с прагматикой. То есть, мы не участвуем, потому что нам не дают денег на участие, но дают деньги на бойкот».

Лично я еще не слышала, чтобы кто-то получил деньги на бойкот, но это в данном контексте и  не важно. Потому что как генеральный секретарь оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Скребец непрозрачно намекнул, что его люди от денег  тоже не откажутся: «Будут ресурсы, мы, естественно, постараемся выдвинуть как можно больше представителей партии на эти выборы. Если не будет – каждый будет искать ресурсы сам, и как сможет -- так и пойдет».

Очень обнадеживающе! Потому что «как смогут» -- мы уже видели. И как лично Скребец неоднократно участвовал в выборах, он честно рассказал. Подписи за свое выдвижение, надо понимать, собирал успешно …

Может, я чего-то не понимаю? Может, это уже приличным считается, когда ты раз пошел -- тебя послали и оплевали; а ты утерся – но опять идешь, опять вытираешься…  Может, это уже упорством называется? Или даже геройством?

Может, кто-то вновь дал намек, что человек пять-семь оппозиционеров в Палату представителей таки попадут, и чтобы попасть в эти пять-семь можно даже дебила из себя изобразить?

Может, в наших условиях совсем ничего невозможно сделать, только играть по сценариям власти?

Но другие ведь как-то делали. В худших условиях делали.

Отсылаю всех к статье Александра Солженицына, написанной в 1974 году, «Жить  не по лжи». В ней предельно понятно изложено, что можно противопоставить брутальному произволу, и что можно делать, когда кажется, что сделать ничего нельзя.  Главное и единственное -- ни в чем не поддерживать лжи сознательно, каждому лично во лжи не участвовать. Не голосовать, не ходить, не слушать и не ретранслировать чушь. Не выписывать, не покупать, не читать лживых газет… Не приобщиться ни к чему такому, что считаешь несправедливым, нечестным, неприличным. Не дискредитировать себя. Не мараться в подлом.

Сегодня, в условиях, когда оппозиция не договорилась даже о едином послании, с которым идти к народу, а потенциальные кандидаты от демократов – преимущественно пенсионеры и безработные, я не вижу лучшего выхода, чем эти простые и честные действия. Распечатать манифест Солженицына миллионными тиражами, раскидать по почтовым ящикам и призвать  людей к бойкоту выборов. Не голосовать, не идти в состав избирательных комиссий, не подписываться за выдвижение кандидатов … Не участвовать во лжи.

Власть пусть рисует, что  хочет. Ignore! Игнорировать! Не обращать внимания! Презирать!

А вот если эти выборы станут началом масштабной кампании ненасильственного гражданского неповиновения, кампании неприятия того, что происходит в стране,  это уже будет результат, отличный от всего того, что мы имели ранее. Сколько бы нас ни было – тех, кто не пойдет на такие выборы (ответ дадут социологи) – но мы не будем чувствовать себя оплеванными. А если на этот раз политическая кампания выборами не ограничится – то и совсем хорошо. Нам ведь есть чего добиваться:  освобождения и реабилитации политзаключенных, изменений Избирательного кодекса, выборов губернаторов и мэров городов… Список продолжать?

Светлана Калинкина, «Народная воля»

0

2

Павел Шеремет: Псевдополитические страсти


Участвовать в парламентских выборах без каких-либо условий, которые оппозиция предъявит власти, - это предательство белорусов и политиканство. Бойкотировать выборы - это глупость и провокация.

У меня никак в голове не укладывается, почему парламентские выборы, которые все считают фикцией, вызывают такую нервную реакцию среди оппозиционно настроенных белорусов.

Выборы еще не назначены, а белорусская оппозиция уже раскололас
ь на тех, кто будет участвовать в выборах, и тех, кто призывает их бойкотировать. Причем, и те, и другие считают выборы в Беларуси фарсом.

После 1996 года выборы все белорусские выборы были фарсом
- и президентские, а парламентские, и выборы в местные советы.

Оппозиция применяла различную тактику во время избирательных кампаний за прошедшие 16 лет - от полного бойкота парламентских выборов до безумного и бездумного участия толпы оппозиционных кандидатов в последних президентских выборах. Ничего никогда оппозиции не помогало.

Меня удивляет истерия вокруг выборов в палатку, которая разыгрывается сейчас. Ярые враги власти на самом деле ведут борьбу не с режимом, в друг с другом.
Такого потока оскорблений, ярлыков и глупостей из уст одних оппозиционеров в адрес других я не читал и не слышал давно. Словно все посходили с ума.

Проводят закрытые круглые столы, выгоняя журналистов. Потом дерутся за закрытыми дверями и дают друг другу поджопники. В интернете злоба заливает все форумы и сайты.

Остановитесь, товарищи революционеры. Опомнитесь. Оглянитесь вокруг. Подумайте и решите, что вам делать.

Я, например, против бойкота парламентских выборов. Я уверен, что оппозиция должна участвовать в парламентской кампании. Но...

Любые выборы - это политический процесс, в котором голосование - это только финальный аккорд или формальность, которая завершает долгую работу. Если вы эту работу проделали хорошо, вы получите хороший результат, если вы ничего не делали, то и на выборах вам ничего не светит. Так происходит в демократических государствах. Это справедливо и для диктаторских режимов, которым является политический режим в Беларуси.

Выборы - это акт гражданской солидарности и гражданской мобилизации, когда люди охвачены общей идеей, сообща работают на результат, видят и тянутся к своим вожакам и делегируют им свою силу и свое доверие. Поэтому люди и восстают против тех, кто пытается украсть у них голоса. Если выборов нет или ваша партия в них не участвует, то и повода для восстания нет.

Избирательная кампания - это политический процесс, растянутый на месяцы. Оппозиционные партии формулируют и предъявляют властям свои требования или условия участия в выборах. Их может быть несколько: освобождение политических заключенных, допуск представителей партий в избирательные комиссии и, например, прозрачные урны для голосования.

Под этими условиями подпишется и Европа, и Россия. Игнорирование этих условия белорусской властью только усилит ее изоляцию.

Чего добивается оппозиция в Беларуси? Свержения тирании! Для этого необходимо расширять базу сторонников и готовить мобилизацию для решительного боя.

Выборы позволяют оппозиции открыто проводить пикеты и постучаться буквально в каждую квартиру, зайти в каждый дом без угрозы моментального ареста.

Ходите, стучитесь, рассказывайте людям о себе, доказывайте, что вы лучше, чем Лукашенко и его дети.

Параллельно ведите диалог с властью, требуя выполнения сформулированных вами условий. Выборы - еще один прекрасный повод для консолидации и объединения побитых и униженных оппозиционных сил.

Но если власть игнорирует ваши требования, если она продолжает воровать у вас даже слабый шанс на победу, то тогда вы с чистой совестью можете отказаться от участия в выборах за неделю или за месяц до голосования. Потому что шансов попасть в парламент, я считаю, нет никаких и ни у кого. Кто думает иначе, тот - наивный человек. Однако мы играем не в выборы, мы играем в более сложную и опасную игру, в которой выборы - только один из ходов.

Участвовать в парламентских выборах без каких-либо условий, которые оппозиция предъявит власти, - это предательство белорусов и политиканство. Бойкотировать выборы - это глупость и провокация.

Власть старается сделать все, чтобы оппозиция проигнорировала выборы. Но Лукашенко хитрее, чем многие о нем думают. Режиму не надо, чтобы вся оппозиция бойкотировала выборы. Спецслужбы сейчас делают все, чтобы расколоть оппозиционеров, чтобы часть кричала о бойкоте, а вторая часть под плевки и улюлюканье товарищей по борьбе с фашизмом шла на избирательные участки.

Мы забываем о том, что в Беларуси выборы проходят не по партийным спискам. Выборы мажоритарные, и власть всегда найдет 400 проверенных кандидатов из числа доярок и дояров.

Бойкот только даст Лукашенко идеологические козыри. Я буквально слышу, как он говорит пану Сикорскому: "А я тут пры чом? Ани, дэбилы сами атказались идти, вот пуст цяпер и малчат! Эта ж вашы, варшавские беглые аппазицыанеры воду мутили, вот сами с ними и разберайтесь!" И Сикорскому нечего будет ответить.

Кто призывает к бойкоту?

Молодые романтики. Молодежь рвется в бой, ей хочется дать последний и решительный бой. Сейчас я вижу новую поколенческую волну протеста. Отсидев свои 15 суток, эти романтики считают себя настоящими революционерами и уверены, что до них жизни и борьбы в Беларуси не было.

Они смотрят, например, на меня, сорокалетнего журналиста, трижды когда-то попадавшего в застенки Лукашенко, как на старого и никчемного пердуна. Этот понятно и забавно. Они прекрасны в своем еще незамутненном порыве. Мы должны беречь их, не бросать тупо на амбразуры, это наше будущее.

Не хочет участвовать в выборах и та часть взрослого населения, которая устала от имитации оппозиционной деятельности и настаивает на чем-то героическом и ярком.

За бойкот выступает наша эмиграция. Сидя в лондонах и варшавах (конечно, и в москвах) побитые властями оппозиционеры жаждут реванша, исходят ненавистью к Лукашенко. Они остро и больно переживают разрыв с родиной и хотят новой революции. То, что они сами не смогли эту революцию сделать, их не смущает.

Бойкотировать парламентские выборы призывают, правда, и политики, которые остались в Беларуси. Как правило, это те, у кого нет никаких ресурсов - ни финансовых, ни людских - для проведения полноценной кампании. Например, против выборов - Усс. Это понятно, потому что ему лично ничего не светит, вокруг него есть пару каких-то полковников в отставке, но на идее бойкота он может заработать репутацию смелого и бескомпромиссного.

Рымашевский выступает за бойкот? Ему вообще следует помалкивать и молиться, молиться и замаливать свои политические грехи. Он предал общее дело осенью 2010 года, когда свои личные амбиции поставил выше общего интереса.

Такие же предатели и все те, кто выставлял свою кандидатуру на президентских выборах. Они презрели наши просьбы о едином кандидате, они поперлись на выборы без шанса на успех. И слушать их сейчас я лично не хочу. Их извиняет лишь то, что некоторые кандидаты и их помощники заплатили очень высокую цену за свои амбиции. Кровожадность Лукашенко спасла их политическую репутацию.

Полтора года я не позволял себе ничего критического в адрес бывших кандидатов в президенты, но накануне очередной кампании я не хочу, чтобы они вновь задурили нам голову.

Виктор Ивашкевич требует бойкота. Но Виктор, с которыми у меня хорошие личные отношения, провалил за последнее время столько акций, что должен совершить нечто невероятное, чтобы вернуть себе право вести куда бы то ни было народ. Одни эти бессмысленные Народные сходы чего стоят.

Есть ли смысл у бойкота? Есть ли шанс перенести на улицы возмущение из интернета? Кто будет организовывать бойкот, и в чем он будет выражаться? Павел Знавец написал, что бойкот - "это листовки, газеты и так далее". Так что "так далее"? Расшифруй, поясни. Но нет ничего за громкими словами "так далее".

Год назад во время "молчаливой революции" я обрывал телефоны оппозиционных лидеров, просил их поддержать молодежь, которая вышла на улицы и бродила по ним как телята. Каков результат? Где был Знавец со своим "так далее". Где был Ивашкевич? Он вышел с призывов собирать Народный сход, и под ударами спецслужб трусливые оппозиционные лидеры тут же спрятались за этот лозунг.

Бойкот выборов ничего не даст. Да и масштабного бойкота не будет, только его имитация в интернете.

Я призываю всех спокойно и конструктивно проанализировать ситуацию.

Я уверен, что никто из оппозиционеров не попадет в парламент, но я прошу их еще раз попробовать. Это трудно, противно и даже опасно, но политика - искусство возможного. Вы бьетесь не столько за кресла, вы сражаетесь за души и умы простых белорусов, и для этого надо использовать любую легальную возможность.

А если вдруг под натиском общества и мира власть дрогнет и пропустит 5 или 10 оппозиционеров в парламент, то в Верховном Совете появится пусть маленький, но плацдарм.


Павел Шеремет, специально для "Белорусского партизана"

0

3

Рада белорусской интеллигенции отказывается от дальнейших попыток консолидации белорусской оппозиции – все потуги не имеют смысла.

Владимир Колос: Некоторые люди выполняют установку не идти на консолидацию

"Сложилось впечатление, что консолидировать все это невозможно. И не потому, что люди этого не понимают – все всё прекрасно понимают, просто некоторые люди имеют установку не идти на консолидацию".

Такое скандальное заявление по итогам круглого стола сделал "Белорусскому партизану" председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос.

- Результаты небогатые, а если быть честным до конца, результатов нет. Сложилось впечатление, что консолидировать все это невозможно. И не потому, что люди этого не понимают – все всё прекрасно понимают, просто некоторые люди имеют установку не идти на консолидацию.

- Какую установку, от кого?

- А об этом остается только догадываться. Но иных причин, кроме выполнения установки не идти на консолидацию, я просто не вижу. Все ведь прекрасно понимают, что без консолидации определенного результата ждать нечего.

Говорилось об определении общих целей и задач, об общей организации, структуре, о персонификации. Но разговорами все и закончилось.

- Получается, "шестерка" приказала долго жить?

- "Круглый стол" инициировала Рада белорусской интеллигенции, но не по своей инициативе. К нам обратились субъекты коалиции с предложением собрать круглый стол. Пришли все, кто собирался придти, за исключением Владимира Некляева, который находился у врача. Но я не думаю, что его присутствие привело бы к неким радикальным решениям, существенно повлияло бы на общие настроения.  Когда человек прекрасно понимает проблему, но ничего не предпринимает для ее устранения – человек просто выполняет чьи-то установки. Чьи установки – говорить еще раз не буду, все это сотни раз говорено-переговорено.

Как сказал один из членов Рады интеллигенции, ситуация в "шестерке" является отражением состояния белорусского общества, которое не хочет влиять на активную часть оппозиции. Ситуация весьма мрачная, но мы вынуждены считаться с этой реальностью.

- Надежд на консолидацию оппозиции в этой кампании у Вас не осталось, надо понимать…

- У меня уже нет. Как и накануне президентской кампании, когда все силы отказались от консолидации, мы прекращаем попытки консолидации оппозиционных сил. Есть стремление заболтать, затянуть до бесконечности все проблемы. Из-за бесперспективности, как и накануне президентской кампании, мы решили прекратить свои потуги.

Ситуация повторяется. Есть профессиональное манипулирование нашей оппозицией, чтобы привести ее к результату без результата. Вроде все при деле, а на деле – все остается по-прежнему.

- Может быть, в этой ситуации как раз и следовало бы пристальнее присмотреться к инициативе полковника Бородача?

- Где тот Бородач?.. И эту инициативу ожидает судьба любой другой, созданная ситуация будет поглощать любую инициативу.

Более того, мы не знаем, кто стоит за всем этим, кто те таинственные "офицеры спецслужб", которые внезапно прониклись идеями демократизации. Я был бы весьма осторожен в восторженном восприятии подобных инициатив…

Вместе с тем, мы ожидаем обновления оппозиционных рядов, ротации, самоочищения белорусской оппозиции. Если актив будет требовать ответственности от своих лидеров – перемены возможны; если актив будет пассивно наблюдать за происходящим – нам нечего ждать. Если только в ситуацию не вмешается внешний фактор.
Иван Греков, "Белорусский партизан"

0

4

Иллюзии и реальность. Ответ Павлу Шеремету

В  своей статье  "Псевдополитические страсти" уважаемый Павел Шеремет просит всех, в том числе и меня, глубоко проанализировать ситуацию вокруг "парламентских" выборов с тем, чтобы принять наиболее разумное решение по поводу формата участия в этой политической кампании режима. Что ж, невзирая на несправедливые упреки в мой адрес, попытаюсь ему ответить, пояснить это  " и так далее", которого в складывающейся ситуации может и не быть, указать на заблуждения и услышать хоть какую-то АРГУМЕНТИРОВАННУЮ альтернативу предложенному, если таковая имеется.

Уважаемый Павел! Вы противоречите сами себе, да еще в эмоциональном запале забыли, что " выборы" режим проводит не в Верховный Совет, депутатом которого я являюсь, а в безвластную  "палату", которая являет собой бутафорию и даже созывается на сессию по указу Лукашенко. Я уж не говорю о том, что все, проштампованные ею и одобренные еще более убогой  "верней" палатой законы разрабатываются в администрации белорусского правителя либо в  полностью подконтрольном ему правительстве. В таком органе в нынешних условиях не может быть создано никакого плацдарма для сопротивления режиму по определению. Не нужно упоминать  существовавшую когда-то в палате №2  группу  "Республика" -- тогда условия были иными, да и Лукашенко  лихорадочно искал  выход по своей же "конституции"  для того, чтобы иметь возможность править пожизненно. И нашел его в третьем референдуме.

Сейчас белорусское общество деморализовано. Подавляющее большинство граждан и, особенно, чиновники -- в психологическом ступоре. Страх за свое будущее заслонил всё, в том числе и разум. В этой связи Вы, Павел, как опытный аналитик, точно излагаете свою позицию, указывая на недостойные поступки отдельных политиков от оппозиции. Но в итоге приходите к ошибочному, на мой взгляд, выводу по поводу участия в палатной кампании остатков оппозиции.

Во-первых, за счет режима поагитировать против  Лукашенко не удастся. Не вдаваясь в подробности, сообщу,  или напомню, что скудные  средства на агитацию выделяются исполнительной властью через  городские и районные администрации, предварительно требуют оригинал- макет предвыборного опуса. Потом, если он даже пройдет цензуру, то вы не найдете типографии, которая осмелится его напечатать. Но даже если вам и удастся хитроумными путями решить этот вопрос, то вас всё равно снимут с  "выборов"под любым предлогом, а государственные деньги заставят вернуть. Это мы уже проходили. Спросите Олега Волчека и других. Я же готов изложить все этапы своего сражения за право участия в по-запрошлых палатных "выборах", но это займет не одну страницу.  Включая не поддающееся логическому осмыслению решение Верховного Суда, подтверждающего предположения известной мадам, незаконно занявшей кресло главы Центризбиркома после выноса тела Виктора Гончара в ноябре 1996г.  И с тех пор бессменно восседающего на нём.  И не следует называть кого-то дебилами или идиотами.

Я  даже готов поступиться принципами и снова  участвовать в "палатных выборах". Но под письменные гарантии со стороны хотя бы Владимира Макея, а именно: 1) меня зарегистрируют и не снимут с выборов, 2) никакого досрочного голосования-- это абсурд, не поддающийся никакому контролю,  3)  полноправное участие моих  представителей в подсчете голосов наравне с членами участковых комиссий, как это было в 1994г., когда избирали первого президента Беларуси. Это же самые минимально-необходимые требования! А в нынешней ситуации, когда назначаемые властью избиркомы почти повсеместно нравственно деградировали, выполнение этих  требований со стороны режима практически не реально. 

Вы же , Павел, узрели гипотетическую возможность создания плацдарма в "парламенте". Если бы таковым плацдармом с  позволенья власти стала фракция КГБ во главе с Валерием Костко -- то я  ЗА. И сам бы в неё вошел.  Ибо не нахожу никаких аргументов, чтобы возразить В.Костко  в плане обеспечения реальной явки на выборы со стороны режима и т.д.  Всё остальное --  пустые измышления, короче,трёп. Втайне надеяться, что слуги режима кого-то из принципиальных, не сломленных оппозиционеров-диссидентов трудоустроят в палату -- это не для меня. И думаю, не для тех, кто, видя реалии и испытав лишения и гонения, решил  "при жизни быть  приличным человеком"(цитата Владимира Высоцкого).

О молчаливых акциях и упреках в мой адрес. Это были спонтанные, видимо от безысходности , акции сравнительно немногочисленной части отчаявшейся молодежи и примкнувшей к ней части избитой, но не сломленной диссидентской оппозиции. Я в них не участвовал, хотя и являюсь в этой стране диссидентом. Была объективная причина -- супруга находилась в больнице на последнем месяце беременности, было полно забот и т.п.  Хотя это для смелых и безрассудных не причина -- меня можно обвинить в трусости. А я бы обвинил себя в идиотизме и романтическом фанатизме. 

Ну, предположим, я бы там участвовал, хлопая в ладоши. Чтобы получилось на выходе? Дубинки, сутки на Окрестина, стресс и непредсказуемые последствия для  здоровья супруги и будущего ребенка. А общество  этого бы  почти не заметило, разве что  часть независимых журналистов повозмущалась. Стоила ли игра свеч? Ответ однозначный  -- нет! Ведь выходило хлопать лишь несколько сотен, максимум  -- две-три тысячи. А такой мизер плюс мои хлопки ситуацию не изменят. И революции не совершат. А в иллюзии я не верю! Как и в создание плацдарма в убогой  "палате", в которой в 2004г. в надежде остаться на очередную каденцию громче всех протестовала против любых  изменений в сторону демократизации избирательного процесса не кто иной, как Ольга Абрамова. И это несмотря на то, что её коллеги  В.Фролов, С.Скребец и В.Парфенович ради этих целей держали почти трехнедельную голодовку.

Полагаю также, что и критика в адрес Виктора Ивашкевича не вполне заслуженная. Я с ним встречался до этих собраний, предрекал их провал, указывая на психологический паралич общества. Но внутренне поддерживал. Ибо никто НИЧЕГО не предлагал взамен. 

Сейчас мы наблюдаем горячие споры по поводу распределения тех небольших ресурсов, которые всегда удается изыскать, когда проводится очередное политическое мероприятие режима. Ресурсы эти, по сути -- крохи с барского стола. Однако в кризис они помогают сводить концы с концами. Если бы  удалось ВСЕ ресурсы направить на стратегию активного бойкота, а если быть точным, как мною предлагается, на политическую кампанию "Беларусь -- без Лукашенко!", которая должна продлиться вплоть до старта президентской избирательной кампании-- тогда у этой стратегии есть все шансы на успех. Эта кампания должна преследовать двуединую цель -- 1) недопущение участия Лукашенко в следующих президентских выборах( он должен оказаться в роли Кучмы), 2) определение и раскрутка единого кандидата от демократических сил -- такой кандидат необходим в любом случае, поскольку правящая властная группировка в случае отторжения Лукашенко выдвинет своего кандидата.

В любом случае, стратегия подыгрывания режиму с участием в палатной кампании без шансов на успех -- это наступление в семнадцатый раз на те же грабли. Режим, как чёрт ладана, боится народного бойкота -- в этом В. Ивашкевич прав. Массовая неявка -- это  почти крах для режима.Вопрос в том, как это сделать. И вот здесь без единства диссидентской оппозиции не обойтись. А в этом вопросе, увы, пока безрадостная картина. Хотя в электоральном плане ситуация для диссидентской и любой, даже  псевдо-оппозиции очень благоприятная. Ведь почти половина населения настроено на бойкот по причине не только  экономического кризиса, но и постоянного обмана с самых высоких трибун. Остается сагитировать колеблющихся, т.е. примерно 10-15 % населения, так как про-властный( лукашенковский) электорат агитации не поддается. Эта задача при единстве действий и стратегии всей оппозиции  вполне реальна.

И, наконец, о том, что имелось ввиду под словами "и так далее". Во-первых, выпуск и распространение эксклюзивных мини-листовок, содержащих его хвалебные отзывы в адрес  А.Гитлера и его порядка, его признания относительно преемника-- своего младшего сына(а наше общество такое отвергает с порога), оригинальное устное распространение слоганов типа того, что использовалось командой А.Санникова: когда молодой или пожилой активист кампании или просто сочувствующий, выходя из автобуса-тролейбуса изрекал: "Пора менять лысую резину" -- пассажиры одобрительно улыбались, в них вселялась надежда, что не всё так безнадёжно. Поэтому и была площадь 19 декабря, несмотря на балаган кандидатов и лже-кандидатов.

В Сербии при Милошевиче использовали самодельные резиновые печати, проставлявшие штампы с известными слоганами на всевозможных рекламных объявлениях : от метро до объявлений в подъездах домов. Креатива много, было бы единство действий и направления ресурсов в вопросе организации и проведения политической кампании "Беларусь --без Лукашенко!".

Ведь даже если лозунг самой политической кампании  будет везде и всюду появляться  -- уже можно увидеть свет в конце тоннеля. Будет меняться настроение в обществе, постепенно исчезнет иррациональный страх -- главная опора режима. А участвуя в мероприятии режима, поставленной цели по его свержению, как показал 17-летний опыт -- не достичь. Вот почему в предыдущей моей  статье в заглавии указано, что каждый остается при своем мнении. И ждет смерти Лукашенко. 

Однако глубокоуважаемый мною Павел Шеремет, полагаю, ошибается и в некоторых суждениях. В том числе и относительно реплик Лукашенко в адрес г-на Сикорского, который имеет свой "зуб" на нашего правителя. И не желает наступления на те же грабли. А наш правитель интуитивным, звериным чутьем уловил, откуда исходит угроза его власти, боясь что все  ресурсы пойдут в одном направлении, обеспечивая единство действий белорусской  оппозиции.  Ведь если в общественном сознании белорусского общества устойчиво сформируется СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ОТРИЦАНИЯ ЛУКАШЕНКО -- дни его правления будут сочтены. А такой образ может создать только вышеупомянутая политическая кампания "Беларусь -- без Лукашенко!" 
Это всё не ново, ведь и украинцы, проводя кампанию "Украина --без Кучмы!", наверняка использовали наработки активистов и политтехнологов из Польши времен "Солидарности", и Сербии времен Милошевича.

О подобном опыте проведения политических кампаний по отрицанию диктатора в обществе автор слышал на одном из семинаров в Польше  ещё в далеком 1995г. Наша диссидентская оппозиция тоже об этом, наверняка, знает. Минуло 17 лет, а воз и ныне там.

0

5

Дмитрий Щигельский: Про низы и верхи

Кризис оппозиции, о котором скорее молчали, чем говорили, перешёл в острую фазу. Мы наблюдаем перестройку всего того, что привыкли называть этим словом за 17 лет.


Сети и государство

Что происходит в политически активной части нашего народа? Ситуация, при которой инициатива полковника Бородача вызвала такое количество столь яростной критики, что даже перестали обращать внимание на то, как стоял Лукашенко во время очередного выступления, явно экстраординарная. То, что оппозиционные СМИ перестали пиарить Лукашенко, уже можно поставить полковнику в заслугу. Слиться в «едином порыве» (или экстазе?) против Лукашенко у наших оппозиционных лидеров не получалось давно, а вот против Бородача слились (по-моему, это второе достижение полковника, хоть так продвинулись к объединению).

В Беларуси есть политически активная часть общества, люди с гражданским сознанием, и часть, политически пассивная, впрочем, как и во всех остальных странах. То, что происходит со страной, определяют люди политически активные, остальные просто следуют за ними. Можно сказать и иначе — пассионарная и не пассионарная части общества. Критикам, готовым указать мне на то, что решает всё Лукашенко, я отвечу, что он решает, что происходит с режимом, территорией, крепостными, пропагандой МВД и так далее, но не с интеллектуальной жизнью пассионарной части нации.

На сегодня существуют как бы две параллельных Беларуси — лукашенковская, живущая в болезненной реальности диктатора, по случайным прихотям игры синдромов и симптомов его сознания, и вполне нормальная, психологически европейская Беларусь. Те, кто выбрал для себя жизнь в психопатологической реальности, решают, как и что правильно написать, чтобы не дай Бог не вызвать раздражения Самого, и пытаются манипулировать комплексами в призрачной надежде получить желаемый результат — галоперидол им в помощь, и пусть хранит их судьба от индуцированных расстройств психики.

Что же происходит с нормальными, активными и адекватными гражданами? Столь яростный ответ и оживлённая дискуссия более всего напоминают знаменитое: «верхи не могут жить по старому, а низы не хотят», только в применении не ко всей стране, а к нашей оппозиции. Используем классическую формулировку, вставив всего одно слово: «Для революции недостаточно того, чтобы низы (оппозиции) не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи (оппозиции) не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Применение данного определения к анализу ситуации в нашей оппозиции вполне уместно: «Ситуация, сложившаяся после 19 декабря, обнажила, сделала очевидным и неоспоримым раскол белорусского общества. Белорусы — разъединенная нация. Нация, которая не видит путей и не имеет механизмов преодоления раскола, механизмов достижения национального согласия».

Кто такие верхи в оппозиции? Я бы разделил эти условные верхи на:
а) Верхи политических партий и движений;
б) Верхи движений скорее представляющих гражданское общество;
в) Влиятельные фигуры, находящиеся в эмиграции;
г) [b]Огромное количество журналистов, экспертов, политологов и прочих аналитиков, создающих много шума, но обладающих сомнительным влиянием
. [/b]

Последних можно отбросить сразу, как не относящихся к верхам (они не управляют и не хозяйничают, хотя и имеют свой интерес в сложившейся системе), а живут за счёт обсуждения политических процессов. Лидеры гражданского общества (группа Б) отнеслись к инициативе Бородача спокойно, что совершенно логично, так как их интересы она не затрагивает. Позняк (как представитель группы В фактически поддержал предложения полковника Бородача в своём выступлении на телеканале «Белсат». Если выбрать активно критикующих, то мы получим практически список всех «верхов» именно политической оппозиции. Первый вывод — мы видим вовсе не критику со стороны оппозиции как таковой (оппозиции вообще), а только критику представителей номенклатуры политической оппозиции.

Кто такие низы в оппозиции? «Это те, кому при нынешнем режиме ничего не светит. … Низы, это такая социальная группа, которая ХОЧЕТ чего-то такого, чего при нынешнем режиме не может быть». Данное определение относится у Мацкевича к взаимоотношениям власти и народа в стране. То, что режим Лукашенко и многие черты «режима» оппозиции, имеют много общего, позволяет применить этот же подход к рассмотрению происходящего в оппозиции. «Низы оппозиции», то есть рядовые сторонники, где-то понимают, где-то подсознательно чувствуют, что только «переструктурирование» оппозиции, объединение её, может привести к решению основной задачи, восстановлению нормальной политической жизни в стране. Так кто же такие низы? Очевидно, что это все те рядовые сторонники, не только активисты, но и огромное количество тех, кто против Лукашенко, но не доверяет «старой оппозиционной элите». 17 лет борьбы с диктатурой - это упущенные возможности, совершённые ошибки, которые не только не были проанализированы, а виновные наказаны, но даже, по-моему, не были осознанны и высказаны. Это привело к «размыванию» ответственности на всех лидеров оппозиции, что усугубилось ещё и их несменяемостью. Попытки объяснения сложившейся ситуации «злопамятностью и склочность белорусского национального характера», «врождённой завистливостью», «толерантностью» и тому подобное, не выдерживают никакой критики. Совершенно очевидно, что мы такая же нация, как и другие, не хуже и не лучше. Просто люди достаточно умны, и, к сожалению для «верхов», не страдают в массовом порядке расстройствами памяти.

Как верхи узнают о том, что низы чего-то там не хотят ? Низы перестают привычно подчиняться, выполнять «руководящие указания» с одной стороны, и одновременно появляется «спикер», тот, кто выражает интересы низов. Верхи нашей оппозиции, похоже, не в состоянии осознать, что «феномен Бородача» вызван не тем, что он (Бородач) что-то там говорит, провоцирует, вводит в заблуждение «неокрепшие умы» рядовых сторонников (то, в чём его прямо и/или косвенно обвиняют), а тем, что он просто выражает требования этих «низов». Возможно, не до конца осознанные самими «низами», но от этого не менее актуальные.

Как низы узнают, что верхи уже не могут? Что в данном случае «не могут»? «Для нее (революционной ситуации) требуется еще, чтобы верхи (оппозиции) не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Для того, чтобы управлять, необходимо, чтобы было кем управлять, но, похоже, что ситуация в оппозиции развивается даже быстрее, чем в государстве (всё та же схожесть «режимов»), отток «управляемых» из оппозиции идёт быстрее, чем работающих из экономики Беларуси. Кроме того, отсутствие силовых методов принуждения в арсенале лидеров «старой» оппозиции, относительная свобода оппозиционных СМИ требуют сохранения контроля над умами «управляемых». Процесс потери этого контроля начался задолго до Бородача и его инициатив, чему свидетельством истории принятия самостоятельных решений региональными организациями по отношению к участию-не участию в избирательной компании, противоречащие решению центра.

Что это, если не фактическая потеря контроля (управления)? Вовсе не случайна и столь острая реакция на выступления Бородача и людей из его команды именно по вопросам «хозяйничанья», то есть финансирования. В нашем случае ситуация фактически перезрела, низы не только «узнали», но даже успели воспользоваться тем, что «верхи уже не могут».

Что низы будут делать, когда верхи признаются, что не могут? В данном случае «верхи» не только не могут признать, но они не могут даже осознать этого факта. Перехода перцепции в апперцепцию, не говоря уже о всяких там трансцендентальных апперцепциях, не наблюдается. Поэтому ожидать антиципации, то есть, говоря по-русски, не наблюдается процесса прогнозирования, предвосхищения результата того или иного действия или активности. Низы уже фактически живут своей отдельной от верхов жизнью. Сохраняющаяся вполне осознанная потребность в самоорганизации, без которой невозможно достижение целей данной социальной группы, закономерно породит «новые верхи», способные выражать их интересы и решать актуальные для «низов» задачи. Старые же «верхи» (окончательно приобретя чисто декоративную роль) либо просто исчезнут как политическая сила, либо будут находиться в состоянии искусственно поддерживаемой финансово-реанимационными мероприятиями ЕС и США полусмерти-полужизни, при условии, конечно, что странам донорам это не надоест.

Кто может то, чего не могут верхи и хотят низы? Тот, кто сможет выразить интересы этих самых «низов», удовлетворить их запрос. Тот, кто сможет консолидировать антилукашенковские силы, при этом консолидировать вовсе не обязательно означает уговорить кого бы то не было, лидеров, шестёрку, ещё кого-то. Нужно консолидировать прежде всего «низы», которые не только готовы, но и хотят этой консолидации, а «верхи», неспособные к объединению (что совершенно очевидно на данный момент), просто исчезнут. В силу каких именно причин и обстоятельств эти «старые верхи» к объединению (созданию единой силы) не способны (субъективных, объективных, личных, финансовых или ещё каких-то), роли не играет. Масса иррациональна, в том числе, масса оппозиционная, она примет то или другое объяснение, примет не критично, как аксиому. Будет это объяснение соответствовать истине или нет, роли уже не играет. Кроме того, этот гипотетический кто-то должен будет не только объединить, но и трансформировать антилукашенковские силы. Они должны перестать быть только анти- , то есть должен быть дан ответ не только на вопрос против чего (кого), но и за что (кого) они выступают.

Вывод: кризис оппозиции, о котором скорее молчали, чем говорили, перешёл в острую фазу. Мы наблюдаем перестройку всего того, что привыкли называть этим словом за 17 лет. Скоро мы увидим отмирание старого и появление нового. Будет ли оно лучше, чем старое? Хуже уж точно не будет, надеюсь, будет эффективнее, хотя, возможно, многим традиционным представителям демшизы, не демократов, а именно демшизы, это «новое» очень не понравится, но пусть мёртвые хоронят своих мертвецов.

0

6

И то плохо, и это нехорошо. Улыбаемся и машем

Аўтар: Татьяна НИКОЛАЕВА I 11 чэрвеня 2012 г.


«У меня никак в голове не укладывается, почему парламентские выборы, которые все считают фикцией, вызывают такую нервную реакцию среди оппозиционно настроенных белорусов. Выборы ещё не назначены, а белорусская оппозиция уже раскололась на тех, кто будет участвовать в выборах, и тех, кто призывает их бойкотировать. Причём, и те, и другие считают выборы в Беларуси фарсом»,
- рассуждает Павел Шеремет.

Будучи уверенным, что после 1996 года все белорусские выборы были фарсом и напоминая читателю, что за эти годы оппозицией были применены всевозможные тактики - от полного бойкота парламентских выборов до безумного и бездумного участия толпы оппозиционных кандидатов в последних президентских выборах, автор констатирует: «Ничего никогда оппозиции не помогало».

Не только автора раздумий, но и многих его читателей удивляет тот факт, что «ярые враги власти на самом деле ведут борьбу не с режимом, а друг с другом». Потому и хочется крикнуть вслед за автором: «Остановитесь, товарищи революционеры. Опомнитесь. Оглянитесь вокруг. Подумайте и решите, что вам делать».

Но трудно полностью поддержать тезис Шеремета о том, что активное участие в выборах всегда даёт хороший результат. «Люди и восстают против тех, кто пытается украсть у них голоса. Если выборов нет или ваша партия в них не участвует, то и повода для восстания нет». Игнорирований подобной ситуации белорусской властью только усилит её изоляцию, считает автор публикации.

Но картина получается нарисованной уж очень упрощённо и безоблачно. Ситуация в странах, к которым и мы относимся, не выглядит так глянцево однозначно: хорошо поработал в предвыборную кампанию – хороший результат, плохо – плохой. Мы видели не раз: до тех пор, пока «чарка и шкварка» на столе, терпеливый белорус не станет откликаться на радикальные призывы что-то серьёзно изменить. Зная на своей шкуре, что перемены не всегда означают улучшение ситуации. И это в памяти народной прочно хранится. Так что «хорошо поработать на выборах» ещё вовсе не значит – суметь повести за собой массы.

Предложения Шеремета - предъявить властям требования: «освобождение политических заключённых, допуск представителей партий в избирательные комиссии и, например, прозрачные урны для голосования», - могут в наших условиях напоминать лишь детскую игру в футбол в одни ворота.

Блажен, кто верует. Легко ему на свете…
«Но если власть игнорирует ваши требования, если она продолжает воровать у вас даже слабый шанс на победу, то тогда вы с чистой совестью можете отказаться от участия в выборах за неделю или за месяц до голосования. Потому что шансов попасть в парламент, я считаю, нет никаких и ни у кого. Кто думает иначе, тот - наивный человек. Однако мы играем не в выборы, мы играем в более сложную и опасную игру, в которой выборы - только один из ходов. Участвовать в парламентских выборах без каких-либо условий, которые оппозиция предъявит власти, - это предательство белорусов и политиканство. Бойкотировать выборы - это глупость и провокация».

Да, правда: и то плохо, и это нехорошо.

А что – хорошо?

«Я призываю всех спокойно и конструктивно проанализировать ситуацию»

С этим, пожалуй, можно согласиться. Спокойно и конструктивно анализируем ситуацию, а также «улыбаемся и машем».

Крынiца: Народная Воля

0

7

Один из лидеров Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский заявил, что выступает за бойкот «парламентских выборов».

«Я бы не сказал, что это бойкот «выборов», поскольку выборов в Беларуси нет. А бойкот фарса, обмана белорусского народа, который будет проходить под вывеской проведения «выборов» в Республике Беларусь. БХД будет противостоять этому брутальному обману, который белорусские власти пытаются разыграть уже сегодня.

Сегодня объявлена дата «выборов». Ни одно условие демократических сил не было выполнено. Политзаключенные находятся в заключении и на них оказывается все большее давление. Нет никаких изменений в избирательном законодательстве, ситуации с общественными организациями и политическими партиями, свободой СМИ. Каждый честный политический деятель, независимый от Лукашенко, должен уже сегодня дать оценку этим «выборам». О том, что их уже сегодня нельзя признавать, уже сегодня можно говорить, что эти «выборы» несвободные и недемократические», - сказал Рымашевский «Радыё Свабода».

0

8

Лукашенко: "Мы научились проводить выборы как праздник для белорусского народа"

Татьяна Полежай, БЕЛТА / ОНТ           

Парламентские выборы в Беларуси пройдут 23 сентября 2012 года. Об этом сегодня на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов Национального собрания Беларуси пятого созыва сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко также отметил, что Совет Республики будет сформирован до конца сентября.

Президент подчеркнул, что парламентские выборы - это не только важнейшее политическое событие для страны, но и ответственный экзамен для действующей власти, особенно власти местной.

"Хочу сразу предупредить. Ни под кого извне мы не должны подстраиваться и не будем это делать. Выборы проводятся для белорусского народа и исключительно в его интересах. Беларусь - суверенное государство и не примет никакого вмешательства", - заявил президент. При этом он добавил, что в стране "как работали, так и будут работать в обычном режиме, без аврала и чрезвычайщины".

0

9

Лидер БНФ Алексей Янукевич заявил, что его партия готовится к выдвижению кандидатов на «парламентские выборы».

«Мы за то, чтобы использовать эти выборы для того, чтобы получить максимальную поддержку от людей. Мы это уже обсуждали в партии: мы должны выдвигать наших кандидатов, но обусловлено. Это означает, что в бойкоте мы абсолютно не видим смысла. И мы полностью готовимся к выдвижения наших кандидатов. Мы проговариваем с самого начала и определяем условия, при обеспечении которых имело бы смысл оставаться в бюллетенях до конца. В противном случае, мы будем снимать наших кандидатов. Эти условия - освобождение политических заключенных и включение наших представителей в состав избирательных комиссий», - сказал лидер БНФ в интервью «Радыё Свабода».

«В том решении партии, которое существует на сегодняшний момент, решение о снятие мы будем принимать за неделю до выборов. Сегодня очевидно, что выборы пройдут под полным контролем со стороны властей. И это означает, что с очень большой долей вероятности следует говорить о том, что наши кандидаты будут сняты», - сказал он.

0

10

Ровдо: Участвовать в таких «выборах» - работать на Ермошину 

Результат «выборов» всем известен, а списки «депутатов» давно составлены.

«Участвовать в таких условиях в выборах означает работать на власть», - говорит «Радыё Свабода» политолог Владимир Ровдо.

«В чем мы участвуем? Все уже сегодня знают результаты этих «выборов», знают, что будут фальсификации, что уже давно составлены списки так называемых «депутатов». Избирательная система остается старой. И поэтому участие в этих «выборах» - это участие в фарсе. Это означает работать на Ермошину, работать на то, чтобы загонять демократический электорат на голосование. С абсолютно известным результатом».

Политолог думает, что власти не позволят оппозиции провести широкую избирательную кампанию:

«Никого к людям сейчас просто не пустят. В той ситуации, которая сложилась после зачистки Площади, режим в очередной раз изменился. Я не называю его военным режимом, но мы имеем дело с обычным полицейским государством.

А оппозиционные политики живут как бы в каком-то своем пространстве. Если они так будут действовать, то тогда следует ожидать очередного поражения. И пусть тогда не жалуются на население, так как оппозиция могла получить поддержку народа во время кризиса. А теперь, благодаря России, экономическая ситуация в Беларуси стабилизировалась. И это тоже надо учитывать. Поэтому я думаю, что если оппозиция пойдет на эти «выборы», то она потеряет абсолютно все».

0

11

Рада интеллигенции: Бойкот — единственный разумный вариант

Власти давно превратили выборы в постановочный фарс, лишив народ конституционного права выбирать или быть избранными.

В Полоцке состоялась встреча местных активистов с представителями Рады белорусской интеллигенции. Перед присутствующими выступили Владимир Колос – кинорежиссер, педагог и руководитель Белорусского гуманитарного лицея, известный поэт Геннадий Буравкин, журналист Анатолий Гуляев, переводчик и педагог Лявон Борщевский, художник Алесь Марочкин и писатель Георгий Лихтарович, сообщает ПЦ «Вясна».

Главным вопросом на встрече был вопрос участия в предстоящих  выборах в Палату представителей. По словам выступающих, власти давно превратили выборы в постановочный фарс, лишив белорусский народ конституционного права выбирать или быть избранными. Жесткой критике подверглись и оппозиционные партии, которые не смогли в очередной раз объединиться и выступить единым фронтом, не договорились о единой стратегии и плане действия. В данной ситуации единственным разумным вариантом, по мнению представителей Рады, является бойкот «выборов».

Местные активисты обрисовали свое видение ситуации и поделились  мыслями о текущем положении дел в стране. Особо отмечалось то, что на региональном уровне представители разных партий и движений не один год плодотворно работают вместе, не смотря на разногласия в верхах. Однако ими были высказаны обоснованные сомнения в возможности бойкота избирательного процесса в современных условиях при практически повсеместном принудительном досрочном голосовании.

В конце встречи Владимир Колос предложил присутствующим «Обращение к гражданам Беларуси», в котором предложен вариант создания Белорусской демократической коалиции.

0

12

Владимир Подгол

Стратегия завоевания плацдарма Победы
   


Лукашенко среагировал на статьи (в том числе и мои) о сдаче суверенитета
.

Он 2-го июля заявил: «Интересно наблюдать, как в оппозиционной прессе постоянно соседствуют две темы: Лукашенко сдает суверенитет России и Лукашенко не хочет ничего отдавать России в Беларуси. … Очередной раз дискуссия оживилась в связи с грандиозным проектом создания общего евро-азиатского пространства. Вновь заговорили о сдаче суверенитета, утрате независимости и прочих похожих вещах».
«невозможно жить за глухим национальным забором, а общий дом лучше начинать строить с теми, с кем ты уже знаком не один век.

«вступая в те или иные союзы либо интеграционные объединения, мы должны смотреть не только на то, сколько у нас останется прав, полномочий, суверенитета или еще чего-то, а на то, что это принесет нашим людям, нашему народу, каждому человеку. И если для этого нужен какой-то компромисс, какой-то союз, то мы, безусловно, должны идти на него. Все должно делаться для человека и во имя человека. Но при этом мы должны помнить непреложную истину: любая цена имеет свой предел. И есть базовые, фундаментальные вещи, которыми пожертвовать ни в коем случае нельзя, и ни одно государство, которое хочет быть суверенным и независимым, на эти жертвы не пойдет! Мы никогда не поступимся своей государственностью. Сделаем все, чтобы сберечь с таким трудом обретенную независимость. Не претендуя на чужое, не отдадим ни пяди своей земли». http://www.president.gov.by/press138356.html#doc

Можно ответить на тезисы властелина нашего суверенитета просто:
1. Общий дом – это общежитие и жить в нем не хочет никто. Любой, кто пожил в общежитии какое-то время, мечтает про свій собственный дом или квартиру.
2. Намерение вступить в “ какой-то союз, то мы, безусловно, должны идти на него ” . Возражение простое. Беларусь имеет Конституцию. По ней наш Дом – нейтральное государство. И планы вступить в “ какой-то союз, то мы, безусловно, должны идти на него ” есть не что иное как попытка нарушить Основной Закон государства. Генпрокуратура должна такого деятеля привлечь к ответственности. Заключенный Союз должен быть ликвидирован, а если это сделал президента, тогда он должен уйти в отставку или добровольно, или под принуждением правоохранительных органов. Свое слово должен сказать и народ. А чтобы люди поняли, что происходит, должна действовать оппозиция. Про ее тактику и стратегию мои рассуждения.

Что ж, накануне 1-го этапа очередных президентских выборов, которые пройдут под названием «парламентские», дискуссия о форме нашего суверенитета с имитатором роли его «защитника» будет полезна. Как и дискуссия с имитаторами оппозиционной борьбы.


На сегодняшний день существует несколько подходов к стратегии оппозиции во время проведения выборов в парламент Беларуси:

1. Чистый бойкот. Его сторонники призывают граждан не выдвигаться кандидатами в депутаты парламента. На выборы не ходить.
2. Частичный бойкот:  не выдвигаться кандидатами в депутаты парламента. На выборы не ходить. Стать наблюдателями и фиксировать различные нарушения и, в особенности, приход избирателей.
3. Активный бойкот: выдвинуться кандидатами, предъявив ультиматум властям (освобождение политзаключенных, включение представителей партий в избирательные комиссии). Использовать парламентско-кандидатскую трибуну для пропаганды ценностей своей партии и бойкота. В случае невыполнения властями условий перед предварительным голосованием следует всем сняться с выборов. (БНФ, ОГП)
4. Идти на выборы до конца (Статкевич и калякинцы)

Инициаторы «чистого бойкота» называют свою модель «Стратегией победы». Одну из таких бойкотных «побед» мы видели после призыва к гражданам бойкотировать государство: не платить налогов, не контактировать с представителями государственных органов. Призыв последовал вскоре после президентских выборов и не явил миру ни одного последователя.

Видение властями выборов прозрачно представила Ермошина. По ее мнению депутаты парламента должны заниматься проблемами своего округа:
Вопрос - Насколько интересными, на ваш взгляд, будут теледебаты?
Председатель ЦИК Ермошина:  «Интересными всем без исключения, как это было во время президентских выборов, они точно не получатся. Дебаты будут проходить между кандидатами одного избирательного округа, и, естественно, участники не станут останавливаться на глобальных вопросах жизни страны. В центре внимания окажутся проблемы, которые волнуют жителей конкретного избирательного округа». http://www.belta.by/ru/person/interview … 13095.html

Если выборы пройдут по модели властей, то их победителем окажется один человек – властитель выборов. Он окажется над схваткой. Придаст себе статус прокурора и судьи. А представителей оппозиции представят «врагами народа», «пятой колонной» которую ненавидит народ. Лукашенко проимитирует выборы, а его оппоненты проимитируют бойкот.
Естественно, что в наших условиях многие граждане 23 сентября, не зная ни о каком бойкоте, будут заниматься уборкой урожая и сбором грибов да ягод. И для них, что Лукашенко с его выборами, что его оппоненты с бойкотом останутся далеко на задворках сознания.

Выборы в парламент можно превратить в 1-й этап президентских выборов. И тогда в сознании избирателей можно возродить надежду на лучшую жизнь. Показать им альтернативу президентского уровня.
Для этого следует выполнить следующие этапы трансформации парламентских выборов в президентские:

- Партиям выдвинуть кандидатов в депутаты парламента;
- Продекларировать высший политический статус депутата парламента как единственного законодателя, определяющего политику государства.
- Представить обществу истинно оппозиционную программу кандидата в президенты и призвать голосовать за нее.
- Призвать к бойкоту выборов в парламент.
-  Организовать на время выборов в парламент альтернативные акции: или выборы кандидатов на съезд «За независимость», или выборы делегатов на съезд «За независимость», или проведение общенационального диктанта по-белорусскому языку по письмам из-под виселицы Калиновского. Возможно сочетание этих элементов. Выборы кандидатов на съезд «За независимость» можно проводить во время встреч кандидатов в депутаты парламента с избирателями.
Президентская программа партии, представляющей истинную оппозиционность, должна содержать тезисы противостоящие действиям властителя суверенитета, которые шаг за шагом ведут к потери государственности. Это Союз Беларуси и России, евразийский союз, ОДКБ, таможенный союз. Выход из этих союзов должен стать основной частью президентской программы оппозиционной партии. Такой призыв содержится в программе БНФ.
Ни одна партия в одиночку не сможет организовать альтернативную парламентским выборам акцию типа выборы делегатов на съезд «За независимость» или провести сам съезд. В свою очередь, не создав единой платформы для объединения с избирателями так же нельзя говорить о плацдарме победы на будущих выборах президента Беларуси. Для объединения необходима единая, объединительная платформа.
Таковой может стать «Беларусь – наш Дом, наш Храм».
У наших оппонентов, точнее у властителя Беларуси наша страна ассоциируется с коридором, мостом, и даже воротами. А некоторые считают, что Беларусь это пристройка к России и даже – труба во всех смыслах этого слова.
2-го июля Лукашенко представил новый образ нашего государства: «невозможно жить за глухим национальным забором, а общий дом лучше начинать строить с теми, с кем ты уже знаком не один век. В итоге свой исторический выбор мы сделали в пользу независимости нового типа, стремящейся не к изоляции, а к интеграции, открытости».
Общий дом, как известно, это общежитие. Все кто хоть немного времени пожил в общаге, мечтают о своем доме или квартире, а нас силком без всяких референдумов тянут в общагу типа «Славянский базар».
Мы живем в стране Доме и в нем пора провести евроремонт. Мы живем в стране,  которую многие видят как Храм и следует создать равные условия для всех верующих в беспрепятственном общении с Богом. На сегодня государство заключило договор с православной церковью, а вот с костелом не заключает, от чего возникает дискриминация. Наши предки в Великом княжестве Литовском имели такой порядок: князь должен был на своей территории равно заботиться о всех храмах: и о синагоге, и о костеле, и о церкви. И не просто заботиться, а финансировать все поровну из княжеской казны.
Беларусь станет Храмом, когда мы возродим этот принцип равенства верующих, и никто никогда не посмеет публично возводить руководителя государства на престол «выше Бога».

Иногда говорят: «Богу - богово, кесарю – кесарево». И в нашей ситуации можно проложить: а оппозиционеру – оппозиционерово. Иная позиция – имитация политической борьбы с шумовыми эффектами, говоря проще – кликушество.
Лукашенко 2-го июля открыто провозгласил стратегию пошаговой сдачи суверенитета:
«вступая в те или иные союзы либо интеграционные объединения, мы должны смотреть не только на то, сколько у нас останется прав, полномочий, суверенитета или еще чего-то, а на то, что это принесет нашим людям, нашему народу, каждому человеку. И если для этого нужен какой-то компромисс, какой-то союз, то мы, безусловно, должны идти на него. Все должно делаться для человека и во имя человека. Но при этом мы должны помнить непреложную истину: любая цена имеет свой предел. И есть базовые, фундаментальные вещи, которыми пожертвовать ни в коем случае нельзя, и ни одно государство, которое хочет быть суверенным и независимым, на эти жертвы не пойдет! Мы никогда не поступимся своей государственностью. Сделаем все, чтобы сберечь с таким трудом обретенную независимость. Не претендуя на чужое, не отдадим ни пяди своей земли».
Сколько пядей нашей земли уже продал Лукашенко не знает никто кроме него. Взять хотя бы землю в центре Минска на месте бывшей 2-й городской больницы и выставочного комплекса, проданную арабам за миллионы долларов.

0

13


Шушкевич: У нас нет желающих участвовать в этом фарсе


Белорусская социал-демократическая Грамада не будет выдвигать своих кандидатов на «парламентские выборы».

«Официально мы еще не проводили заседание, на котором зафиксируем свою позицию. Но у нас нет людей, которые хотели бы участвовать в этом. Все категорически выступают за бойкот. Исходя из этого, я не вижу смысла и в выдвижении наших партийцев в окружные избирательные комиссии», - заявил в интервью «Радыё Свабода» лидер партии, первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

ОГП и БНФ собираются выдвинуть своих кандидатов в депутаты, но затем снять их, если не будут выполнены их требования об освобождении всех политзаключенных и о включении их выдвиженцев в состав избирательных комиссий. Партия «Справедливый мир» пока придерживается намерения идти до конца избирательной гонки.

0

14

Игорь Драко: Сброд Палаты представителей

Репутации трусов, лжецов и дармоедов с удостоверениями депутатов уничтожаемы только в режиме «перехода на личности».

Относительно белорусского парламента мы обычно высказываемся «общими» фразами, не называя имен. Деятельность «палатки» полностью зависит от решений в Администрации президента, депутатов не выбирают, а назначают все в той же администрации; ни один депутат не занимается тем, чем должен, то есть не отстаивает интересы своих избирателей, и т.д.

Однако какой бы беспомощной ни была Палата представителей, в ее состав входит сто десять человек, обладающих уникальным жизненным опытом и требующих уважительного отношения к ним. Да, одним было сделано предложение «пойти в парламент», и они не смогли отказаться, других просто направили на новое место работы, а третьи сами попросились, и их просьбы уважили. Именно поэтому среди всех нынешних депутатов едва ли наберется десяток тех, кто не понимает простой вещи: в открытой конкурентной борьбе они, скорее всего, потерпели бы поражение.

Борьба за депутатские мандаты – это политика, а наши депутаты – это чиновники среднего звена. Чиновник тоже борется за свое место, но только внутри определенной группы людей, состоящей из коллег и покровителей. Политик же за свое право быть политиком сражается в публичном пространстве. Нашим депутатам публика не нужна, им нужны сфальсифицированные итоги голосования… Хотя нет; пожалуй, имеет смысл сказать вот как: им нужна непыльная работа с неплохой зарплатой, а итоги голосования нужны тем, кто отвечает за имитацию выборов в Республике Беларусь.

Когда все сходятся во мнении, что депутат у нас лицо «неответственное» (т.е. не несет ответственности за те или иные решения, принимаемые в стране), тогда депутат чувствует себя вполне комфортно. Правда, это в случае использования тех самых «общих» фраз о белорусских депутатах как таковых. В другом случае – случае персонального «наезда» – уникальный жизненный опыт и чувство собственного достоинства депутата не позволяет ему мириться с тем, что его считают трусом, лжецом и дармоедом.

Именно поэтому, при всей безличности «палатки», необходимо переходить на личности. Что легко снесет депутат «вообще», то хорошенько попортит нервы конкретному депутату с именем и фамилией… например, депутату Виталию Бусько, руководителю Постоянной комиссии ПП НС РБ по международным делам и связям с СНГ.

Я уже обращался к господину Бусько письменно и по интернету с вопросами относительно эффективности работы комиссии, которую он возглавляет. Также интересовался его личной позицией в связи с принятием или непринятием тех или иных важных для белорусского государства и его граждан решений. Просил ответ не беллетриста, но человека дела, однако не получил даже хорошей беллетристики.

Интересно, что депутат ответил мне на бумаге, хотя по электронной почте было бы быстрее. А ведь интернет-обращение я отправлял в интернет-приемную, которую Виталий Бусько (в прошлом преподаватель БГУИР), завел, я так понимаю с той целью, чтобы показать, насколько он современен и как легко до него «достучаться» не только его избирателям, но и любому гражданину Беларуси.

Депутатом господин Бусько стал по 107-му Восточному избирательному округу г.Минска. Стал, разумеется, так же, как и его коллеги: подписи не собирал, 300 сотрудников БГУИР дали добро на его выдвижение в качестве кандидата. Тогда, в 2008-м году, еще до выборов в университете говорили: «Бусько уходит в парламент». Преподаватели БГУИР люди серьезные: они бы не занимались такой чепухой, как выдвижение кандидата, если бы не были уверены, что их коллега непременно победит двух, трех и даже шестерых других кандидатов.

Виталий Бусько одержал убедительную победу, набрав две трети голосов, если мне не изменяет память. Но на кой черт это было человеку, имевшему хорошую репутацию в университетской среде? Думаю, особенного расчета искать тут не приходится. Чиновнику настоятельно порекомендовали пересесть из одного кресла (проректора) в другое (депутата). Партия сказала «Надо!», комсомол ответил: «Есть!»

И вот выборы в «парламент» 2012 года. Снова проректором или хотя бы деканом, вероятно, не возьмут (должности заняты), преподавать уже не хочется (преподавать – это значит работать, а он за четыре года разленился, привык бездельничать), поэтому депутат Виталий Бусько принимает решение повторно баллотироваться в Палату представителей.

Я это понял, увидев плакаты на дверях магазинов в минском микрорайоне Зеленый луг, входящем в 107-й Восточный избирательный округ. С этих плакатов депутат Бусько поздравлял жителей микрорайона с Днем Независимости.

Господа Ермошина и господин Лозовик, прошу обратить внимание: кандидат в депутаты Виталий Бусько уже начал агитационную кампанию.

Прочих заинтересованных лиц и также упомянутых выше прошу повторить следующий мой вопрос: «Депутат Бусько, на чьи средства изданы поздравительно-агитационные материалы?»

Теперь мой вопрос депутату лично: «Почему вы, Виталий Леонидович, не поздравляли с Днем Независимости избирателей округа в прошлом году? Потому что в прошлом году не было выборов? Или потому, что в прошлом июле валюта продавалась только на черном рынке и курс доллара официально был 5000 белорусских рублей, а реально – 7500?»

Что вы дармоед, господин Бусько, я уже сказал. Теперь я говорю, что вы трус и лжец.

Трус – потому что не вышли к своим избирателям летом прошлого года и не сказали: «Правительство должно уйти в отставку. А я, как депутат, признаю свою вину в том, что не стал бить тревогу раньше. Обещаю не повторить этой ошибки впредь».

Лжец – потому что во время своей избирательной кампании говорили, что будете защищать интересы избирателей, но когда случился финансовый коллапс, вы боялись рот открыть. Вам было велено молчать, и вы молчали. Вы предали своих избирателей и теперь снова стремитесь попасть в «палатку»…

Конечно, не избиратели вас туда приведут. В стране, где проходят настоящие выборы, депутата, который бы так трусливо молчал во время кризиса, забросали бы гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, а вы надеетесь, что ваш костюм останется чистым.

И напрасно, спешу вам заметить. Избиратели, которые вас не избирают, быть может, и не тронут вас, а вот я… Я постараюсь сделать ваше пребывание сначала в качестве кандидата в депутаты, а потом и депутата (если вас все-таки «переназначат» на второй срок) в высшей степени неудобным.

Хоть я и «перешел на личности», но в этом переходе нет ничего личного. Только бизнес. Ну, нельзя быть таким депутатом, нельзя, Виталий Леонидович.

0

15

«Ключевой политической силой в Белоруссии является МВД»

Известный белорусский политтехнолог о раскладе сил в белорусской политике

В Белоруссии стартовала парламентская избирательная кампания – выборы назначены на 23 сентября. Среди политически активных граждан республики распространено мнение, что на этот раз Лукашенко, полностью контролирующий Центризбирком, впервые за полтора десятка лет пропустит в парламент нескольких представителей оппозиции, просто чтобы создать для Евросоюза видимость демократических перемен. О том, возможен ли такой сценарий, и как, вероятнее всего, пройдут выборы, «Газете.Ru» рассказал самый известный и опытный белорусский политтехнолог Александр Федута.

– Как вы оцениваете политическую ситуацию в Белоруссии сейчас, на старте избирательной кампании?

– Ее невозможно оценивать, поскольку де-факто у нас нет парламента, нет выборов и нет тех, кто участвует в выборах. То есть участвуют те, кто считает, что они могут в результате апелляции к мнению своих избирателей быть избранными в законодательный орган. Вот только орган этот фактически никакими полномочиями не обладает, а мнение избирателей ничего не значит: ведь проконтролировать ход голосования у нас невозможно. Но главное, сами избираемые понимают, что от них ничего не зависит.

– Каковы сейчас взаимоотношения между ключевыми белорусскими политическими силами?

– Вообще-то ключевой политической силой в Белоруссии является Министерство внутренних дел, что оно успешно доказало. Если же говорить про представителей оппозиции, то после президентской кампании 2010 года общество полностью деморализовано – да, до сих пор. В прошлом году был подъем, связанный с процессами над «декабристами» (участниками массовых антипрезидентских выступлений 19 декабря 2010 года – «Газета.Ru»). Был подъем летом, связанный с мирными молчаливыми акциями протеста. А потом все стихло.

Встал вопрос: что использовать для мобилизации оппозиционных сил? Выяснилось, что существует две задачи. Одна – выжить. Это задача оппозиционных групп, которые имеют определенную структуру, имеют опору в регионах. И они выступают за участие в выборах, потому что структура сохраняется только при условии активной деятельности – это известный закон организационной работы. Но есть и те, кто не имеет достаточных организационных структур, не имеет четкой опоры в регионах. И они понимают, что участие в выборах для них бесперспективно. Вот эти «головастики» и заявляют: «Мы не участвуем в выборах – этого нельзя делать, это легитимизирует режим». В результате вопрос участия либо неучастия в выборах сегодня реально расколол белорусскую оппозицию. Однако независимые опросы показывают: сегодня более половины граждан Белоруссии готовы участвовать в выборах. И только 14% избирателей в любой ситуации будут бойкотировать выборы. Но если явка на избирательные участки будет хотя бы порядка 60%, то никакой бойкот не сработает.

Несчастье в том, что белорусская оппозиция живет в интернете. Это даже не «офисные хомячки», как в России, это «интернет-мышки». Они там носятся по сети, и в интернете более громкими оказываются сторонники бойкота. Они читают друг друга, убеждают себя в своей правоте, а заодно пугают тех, кто понимает, что на выборы идти надо.

– Возможен ли такой сценарий, при котором Лукашенко проведет в парламент отдельных представителей оппозиции (демонстративно, для Европы)?

– Это совершенно ничего не даст. И вообще я не верю, что он так сделает. Лукашенко мог добиться европейского признания своей легитимности в 2010 году, сразу после президентских выборов. Три дня протестов на площади – и люди разошлись бы сами: вспомните, какая холодная была зима. Но он на это не пошел, а пошел на силовую акцию, на жестокий разгон, избиения и аресты своих соперников. Что, если (экс-кандидату в президенты Владимиру) Некляеву по голове дубинкой настучали, он стал менее популярен в народе?

Возвращаясь к нынешней ситуации. Статусные фигуры, лидеры оппозиции, сами не объявили, что будут баллотироваться в парламент. К примеру, у нас, в гражданской кампании «Говори правду», руководители просто не могут баллотироваться, потому что у них неснятые судимости (по событиям 2010 года – «Газета.Ru»). Ну а из тех, кто баллотироваться может, нет среди выдвиженцев Сергея Калякина (лидер левой партии «Справедливый мир»), нет Александра Милинкевича (лидер движения «За свободу», главный соперник Лукашенко на президентских выборах в 2006 году); неизвестно, будет ли выдвигаться Алексей Янукевич (лидер националистического «Белорусского народного фронта»), точно не будет выдвигаться председатель Социал-демократической партии Ирина Вешторт.

– А возможен ли такой расклад, что Лукашенко пропустит в парламент либеральных демократов и лояльных ему коммунистов, потом покажет на них пальцем и скажет: «Вот оппозиция»?

– В нашей стране возможно все, потому что страна управляется по принципу левой ноги. То есть в зависимости от того, с какой ноги встал президент.%%

Вопрос ведь не в том, на кого Александр Григорьевич покажет пальцем. Вопрос в том, поверит ли в это тот объект, которому он стремится что-то внушить. То есть поверит ли ему Европейский союз. Потому что для внутреннего торга ему не нужна никакая оппозиция. Позиция России также не зависит от того, есть ли оппозиция в белорусском парламенте. А позиция Запада – зависит.

– Как долго Лукашенко еще будет у власти?

– Я не гадаю ни на картах Таро, ни на кофейной гуще, ни на звездах… Я не Нострадамус.

– Неделю назад сразу два бывших кандидата в президенты сказали мне одно и то же: что в 2015 году Лукашенко не будет участвовать в выборах президента Белоруссии. Что он уйдет на должность генсека Евразийского союза. Как вы оцениваете такую перспективу?

– Есть такая вероятность. Но поймите, если есть такая инсайдерская информация, то нужно разговаривать с ее носителями. Я такой информации не имею. Говорили, что президент Польши Квасневский возглавит НАТО, – и вероятность была. Но ведь не возглавил!

Я еще в 2010 году говорил: если Лукашенко заботится о своем будущем и о будущем своего младшего сына, то он должен уйти, не участвовать в выборах. Если бы он ушел в 2010 году, то сегодня он был бы всенародным любимцем и самым влиятельным белорусским политиком. Потому что финансовый кризис 2011 года обрушился бы на головы белорусов уже при новом президенте. Но теперь, если он поменяет статус, он будет беглец, неудачник, который провалил собственную же политику. Вы считаете, Лукашенко сможет смириться с таким имиджем?
При этом очевидно, что в 2015 году в экономике Белоруссии по всем параметрам будет очень печальная ситуация. Потому что печальной будет ситуация в экономике России. Цены на нефть будут падать. За молчание белорусского президента во время думских выборов в России были заплачены большие деньги. Зная ситуацию в российском нефтяном лобби, могу сказать: Лукашенко будет вынужден уйти до того, как произойдет очередная ротация российской правящей элиты. И тут уже он должен будет платить за молчание российского руководства.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/07/0 … 3181.shtml

0

16

Анатолий Лебедько: «Лукашенко сегодня, после президентской кампании, - это лидер меньшинства, это политик пикирующего рейтинга"

Опубликовано 06.07.2012 19:00
Михаил Соколов: Сегодня мой собеседник - лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.
Говорим о политической ситуации в стране и предстоящих осенью парламентских выборах в Белоруссии.

Анатолий, как бы вы охарактеризовали предвыборную обстановку в Белоруссии? Я так понимаю, что в сентябре пройдут выборы в парламент, если это можно назвать выборами.

Анатолий Лебедько: Изначально очень важно определиться в терминологии. Если мы употребляем слово «выборы», то у гражданина, к примеру, Литвы, где параллельно будет избирательная кампания, возникают определенные ассоциации: комиссии, сформированные по принципу равенства власти и оппозиции, возможность получения доступа к информации, чтобы сделать осознанный выбор. Это не имеет ничего общего с тем, что будет в Белоруссии. Поэтому мы говорим не «выборы», а политическая избирательная кампания либо без правил, либо без европейских правил. В любом случае, это политическая кампания, и у каждой из политических групп есть свои цели и задачи.

Михаил Соколов: А можно ли сказать, что оппозиция к режиму Лукашенко оправилась от тех репрессий, которые были после президентских выборов?

Анатолий Лебедько: Отчасти. По-прежнему силовые структуры находятся в активном действии по отношению к оппозиции. Буквально несколько недель назад приняты изменения в закон «О Комитете государственной безопасности», КГБ получил карт-бланш. Они могут прийти в любое помещение, в любое здание, включая частное жилище без всяких санкций, с применением оружия и физического насилия и без всяких гарантий и компенсаций материального ущерба той организации или тому гражданину, кому будет нанесен ущерб. То есть у них сейчас полный карт-бланш вообще по отношению к гражданам страны, ну а по отношению к оппозиции у них просто есть заказ на преследование, на уничтожение. Поэтому ситуация остается крайне сложной. Я бы сказал, что у нас сегодня введены элементы чрезвычайного положения. Не по отношению ко всем гражданам, но по отношению к политически активным гражданам страны.

Михаил Соколов: Сколько людей еще находится в заключении?

Анатолий Лебедько: 15 политзаключенных. Последний – журналист Анджей Почобут из Гродно. Международные организации признали его узником совести. Это уже его второе попадание в тюрьму за последние, наверное, полтора года. Статья «Оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко». Есть и участники последней президентской кампании, включая кандидата в президенты Николая Статкевича.

Михаил Соколов: Оппозиция ставила условием своего участия в политической деятельности освобождение кандидатов. Но получилось, что люди сидят, а политики и оппозиционеры идут на выборы.

Анатолий Лебедько: Сейчас нет общей избирательной стратегии. Часть политических структур приняли окончательное решение идти до конца, играть по правилам, которые прописаны Александром Лукашенко. Другая часть в альтернативу тому, что делает Лукашенко, предлагает свой сценарий, этот сценарий называется «Кампания за честные выборы без Лукашенко». Она не привязана по времени только к избирательной кампании, она ориентирована на то, чтобы изменить в Белоруссии условия проведения избирательных кампаний, поменять избирательное законодательство и, самое главное, правоприменительную практику. То есть получить какие-то гарантии от тех сценариев, которые проходят у нас после каждой президентской кампании. Они заканчиваются брутально. И вопрос только в том, сколько кандидатов в президенты окажутся в тюрьме, сколько граждан, вышедших на улицы, и на какое время окажутся в изоляции. Это два разных подхода. И я думаю, что это, скорее, успех силовых структур и Лукашенко. Отсутствие одной стратегии, конечно, ослабляет сторонников перемен.
Тем не менее, актуальность поменять условия будет только возрастать. У нас через три года – президентская кампания. Беларусь – страна особенная. У людей нет большой мотивации участвовать в местных кампаниях избирательных, в парламентских, потому что люди понимают, что это не кампании о власти, там не стоит вопрос власти. Ожидания есть только от президентской кампании. Если мы берем парламентскую кампанию, то надо четко понимать, что такое так называемый белорусский парламент, Палата представителей. Социологические исследования дают следующие результаты: люди не могут назвать трех депутатов так называемого парламента. Называют кого угодно, даже Жириновского, Зюганова, но «своих», доморощенных не могут назвать. А это означает, что эти люди не избираются, их назначают. В 2008 году, когда была последняя кампания, эти люди в первом туре якобы получили 50% от общего списка избирателей полюс один голос - это невероятный успех! - во всех 110 избирательных округах. Руководителя парламента Андрейченко в Белоруссии знает менее 4% граждан, это в районе статистической погрешности. А это человек, который второй или третий в политической иерархии страны. Парламента нет, он никак не влияет на жизнь обычных людей, поэтому люди очень слабо реагируют. Скорее, для них это ритуал – пойти и принять участие в процедуре бросания бюллетеня. Но нет того, что «завтра я получу парламент – и начнутся изменения в моей жизни». Поэтому для нас крайне важна сейчас ориентация на президентскую кампанию. А это значит, что кампания «За честные выборы без Лукашенко» будет только набирать актуальность, и все большее количество людей будут к ней присоединяться.
Мы в этой кампании будем призывать людей не участвовать в этом «наперстничестве», в этом фарсе, в этом обмане. А тех, кого заставят прийти на избирательные участки, а в Белоруссии это огромная цифра, - проголосовать против всех. Те, кто не придет осознанно на избирательные участки, и те, кто проголосует против всех, - это и есть участники кампании «За честные выборы без Лукашенко».

Михаил Соколов: А Объединенная гражданская партия своих кандидатов формально выдвигает?

Анатолий Лебедько: Формально мы вынуждены это делать для того, чтобы получить хотя бы минимальные возможности для разговора с людьми. Каждый кандидат в депутаты, его мы называем «спикер», получает 5 минут на телевидении, 5 минут на радио и место в государственной прессе. Плюс, возможно, будут организованы при помощи цензоров даже некие дебаты во время этой избирательной кампании. Мы это будем использовать для того, чтобы донести наше послание до людей. А послание следующее: мы знаем, что делать и как делать, но пока есть Лукашенко и эта система, это сделать невозможно. Выход из этого тупика – это честные, свободные выборы. И призываем граждан не ходить на участки, а если их заставят, то голосовать против всех.

Михаил Соколов: Кроме вашей партии, вот эту линию какие партии демократические поддерживают, а какие идут просто на выборы?

Анатолий Лебедько: Игнорируют эту избирательную кампанию христианские демократы, это незарегистрированная структура, а это значит, что они не могут выдвинуть даже спикеров. Партия Павла Северинца, он тоже сидит. Есть незавершенное решение у старейшей партии «Белорусский народный фронт» (БНФ). Они заявляют, что все-таки будут снимать, но при этом призывают, чтобы люди пришли голосовать. Бывшие коммунисты «Справедливый мир» изначально заявляли о том, что идут до конца. У нескольких структур, которые возглавляют Милинкевич и Некляев, плавающая позиция, они говорят: «Мы – не политические структуры, не партии, но мы будем поддерживать кандидатов, которые разделяют наши политические взгляды и установки». Фактически это структуры, которые тоже пойдут до конца.

Михаил Соколов: Как влияют на политическую ситуацию сейчас в Белоруссии те кандидаты, которые находились в тюрьме, были потом выпущены под какие-то покаяния или без условий? Тот же Некляев, тот же Санников.

Анатолий Лебедько: Нахождение в застенках режима Лукашенко оказало определенное воздействие на этих людей, безусловно. Санников пока вне политики, он занимается собой, и сложно сказать, что будет дальше. Пока этот человек выпал из политического процесса, и на это есть определенные причины. Мы не можем кого-то упрекать за то, что, выйдя из тюрьмы, из колонии, человек взял таймаут. Время покажет.
Что касается тех молодых людей, которые после суда оказались в колонии, большинство из них вернулись в политическую жизнь. Правда, часть из них уехали по разным программам образовательным на учебу.
Но мы имеем, как минимум, два случая, когда бывших политзаключенных после президентской кампании, когда они оказались на свободе, их вновь отправили в тюрьму. Здесь власть демонстрирует очень жесткую позицию. И для них самое главное – это распространение страха. Власть говорит: «Мы будем точечно наказывать и изолировать всех тех, кто проявляет упорство, кто остается в политике».
Что касается Некляева, то у него есть ограничение по передвижению, поэтому внутри страны он достаточно активен, но есть определенные ограничения на участие в избирательных кампаниях, на выезд из страны.
Если резюмировать, то большинство тех, кто находился в следственном изоляторе КГБ, кто оказался в тюрьме, они остались в политике, они продолжают работать.

Михаил Соколов: Вы сами были 4 месяца в следственном изоляторе КГБ. Каков был там режим? И каким образом власти оказывали на вас давление?

Анатолий Лебедько: Я абсолютно уверен в том, что сценарий со следственным изолятором КГБ, «американкой», был прописан заранее, с массовыми арестами. Возможно, было несколько сценариев, но один из силовых сценариев был подготовлен заранее. После штурма моей квартиры (а это был настоящий штурм) в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года с применением спецсредств, уже в КГБ меня допрашивали следователи, которые прибыли из регионов Белоруссии, значит, они были заранее туда доставлены. В кабинете было множество мелких вещей, которые свидетельствовали о том, что люди здесь живут уже некоторое время. Кровати, которые нам выдали, - это специальный щит из свежевыструганных досок, были подготовлены. И старожилы «американки» говорили, что последние 3-4 дня их активно избивали в коридорах. Это означает, что этот сценарий был подготовлен, прописан, и был список тех, кого необходимо изолировать в ночь с 19-го на 20-ое. А это примерно 20 человек - представители разных штабов избирательных, руководители разных политических структур.
Если описывать то, что там происходило, то это, наверное, вызовет некоторое недоумение и, может быть, неверие людей: как это можно сегодня, в наше время, чтобы такое происходило, причем в центре Европы. На третий день из камер были изъяты документы, которые регламентируют взаимоотношения контингента, который там находится, и администрации. Хочу подчеркнуть, что в подавляющем большинстве это люди, находящиеся до суда, подследственные, это означает, что их вина не установлена. И появились люди в масках. Фактически было введено внешнее управление. Какое-то спецподразделение, то ли это Служба безопасности Лукашенко, то ли спецподразделение «Альфа» Комитета госбезопасности. Но они были хозяевами, а мы были в их полном распоряжении.
И день начинался с того, что открывались двери, и кроме двух обычных контролеров, было несколько «масок», и применялись воздействия различного рода. Например, холодом, потому что в камере температура была 14 градусов, и люди натягивали на себя все что можно: шарфы, полотенца, перчатки. И светом, потому что включалось ночью все освещение, чтобы создать дополнительный дискомфорт. И ты должен был лежать лицом к дверному глазку, чтобы видели твою позу. А это означало, что практически полночи ты не спишь, потому что тебя все время будят. И процедура вывода на досмотр, когда в холодном помещении с бетонным полом тебя раздевают догола, ставят на растяжку на 30-40 минут с вывернутыми ладонями. И все это сопровождается шумовым эффектом, электрошокеры, удары палками. Были случаи, когда людей просто избивали. И весь этот кошмар продолжался практически до конца февраля. То есть – декабрь, январь, февраль.
И самая большая пытка – это полное отсутствие всякой информации, когда ты изолирован, когда ты не знаешь, что с твоими родными и близкими, что вообще происходит в этом мире. К тебе не идут газеты, не поступает корреспонденция, к тебе не приходит адвокат. Адвоката я видел только в первые несколько дней. Как и следователя, кстати. Я видел следователя вначале и в конце. Мне предложили, как практически каждому, некое сотрудничество. И когда я сказал, что я быстрее отгрызу свою руку, чем откажусь от того, во что я верю, или буду лжесвидетельствовать в отношении других людей, меня оставили в покое. И освободили только уже в апреле. И я тогда увидел опять своего следователя. То есть я был фактически заложником. А заложники нужны были Лукашенко для бартера, он надеялся потихоньку менять людей, которые были у него в заложниках, на какие-то преференции от Запада.

Михаил Соколов: А каких заявлений требовали люди из КГБ от арестованных?

Анатолий Лебедько: Со мной на этом процесс взаимодействия был завершен. Но, насколько я знаю уже по последующим событиям, фактам, ряд людей вынуждены были подписать соглашение о сотрудничестве с КГБ. После того, как они оказались на свободе, они озвучили то, что они вынуждены были пойти на это. Потому что условия были действительно ужасными, будущее было неизвестным, неопределенным. И осталось только одно – вывести во дворик и людей просто физически устранить. Что не является чем-то невероятным. Мы помним Виктора Гончара, Юрия Захаренко, коллег по партии, которых просто устранили.

Михаил Соколов: Они исчезли бесследно.

Анатолий Лебедько: Есть доказательства, что они были физически устранены. Это политические убийства. И это не является большим вопросительным знаком для Белоруссии – может быть такое или нет. Мы говорим, что может, случались и политические убийства.
И вот подписание сотрудничества. Я думаю, что было, конечно, много показаний, которые люди давали под воздействием, в том числе и силовым, в отношении других людей. Это очень неприятная история белорусской политики. И я думаю, когда откроют все эти материалы, они будут неприятны для многих людей. А как следствие, есть кризис доверия к оппозиции. Потому что мы можем предполагать, как вели себя люди в этой сложной ситуации. К тому же, «силовики» получили возможность беспрепятственного доступа в офисы партийные, была конфискована техника. Громадное количество людей прошли через «откровенные разговоры» со «специалистами по человеческим душам». Для спецслужб это была уникальная ситуация, возможность очень глубоко и широко войти в оппозиционную среду. И последствия этого сказываются по сегодняшний день.

Михаил Соколов: Кандидат вашей партии Ярослав Романчук, даже не попав в тюрьму, написал некие покаянные тексты. А как сейчас это объясняется вами, вашей партией вашим сторонникам? Насколько это сказалось на доверии к оппозиции?

Анатолий Лебедько: Я исхожу из того, что матери не рождают сыновей для того, чтобы из них делали гвозди. Каждый человек сам по себе уникален. И Ярослав Романчук в условиях Литвы или Польши был бы очень позитивным, хорошим кандидатом в президенты. Но белорусская действительность совсем другая, она требует, чтобы человек, который принимает участие в президентской кампании, был не только умным, разносторонне подготовленным, но от него требуется еще и определенное мужество. Это должен быть человек со стержнем. А если у вас этого нет, считайте, что на этом политика для вас заканчивается, это не ваше время, что показала последняя президентская кампания.
Безусловно, это вызвало широкую дискуссию, отголоски которой еще слышны и сегодня в стране – участвовать в таких кампаниях или их игнорировать. Я думаю, власть через такие брутальные действия часть людей вымывает из политического процесса, они предпочитают оставаться в стороне и ожидать. Для власти это тоже хороший результат - когда часть людей отказываются от политической деятельности, исходя из чувства самосохранения и безопасности не только для себя, но и для членов своей семьи.
Вместе с тем, то, что есть люди, которые достойно проходят это, вызывает уважение со стороны обычных людей, и это привлекает новых людей. После президентской кампании, несмотря на противоречивые ее результаты, к нам в партию пришло большое количество людей. Мы создавали новые организации. То есть не всегда репрессии приводят к тому, к чему стремится власть. Ее задача – посеять вирус страха, чтобы люди дистанцировались от всего, чтобы они боялись, но иногда это срабатывает не так, как они хотели бы, и дает неожиданный результат.

Михаил Соколов: Анатолий, зная репрессивный характер режима господина Лукашенко, на что вы и другие оппозиционеры рассчитывали? На то, что под каким-то западным давлением или еще как-то он не пойдет на репрессии, недостаточно набрав голосов в первом туре выборов? И что сейчас, какая может быть тактика?

Анатолий Лебедько: Мы рассчитываем на одно. К президентской кампании огромный интерес. Для оппозиции президентская кампания – это возможность донести свое послание до людей, а в обычной жизни это сделать крайне сложно. Мы можем рассчитывать на прямой эфир на телевидении только во время президентской кампании и парламентской кампании. Президентская кампания – это два выступления по 30 минут. И выступления, которые были, всколыхнули Беларусь. Эта кампания привела к усилению ожиданий. Конечно, было просто по-человечески приятно видеть, когда к представителям штабов Романчука, Санникова, Некляева выстраивались очереди людей, чтобы поставить свою подпись за регистрацию этих кандидатов. А рядом одиноко стояли представители штаба Александра Лукашенко. И люди, глядя на эту ситуацию, кайфовали, они испытывали позитивные чувства. Даже ради этого стоило участвовать в этой кампании. Можно сделать любые цифры, но поменять человеку мозги – это крайне сложно.
После президентской кампании у Лукашенко начал снижаться рейтинг, который осенью прошлого года упал к 19%. Это данные НИСЭПИ и Службы профессора Вардомацкого – это две относительно независимые социологические службы, которые сегодня в Белоруссии с трудом, но пока еще проводят социологические исследования. А это означает, что Лукашенко сегодня, после президентской кампании, - это лидер меньшинства, это политик пикирующего рейтинга. А рейтинг в условиях Белоруссии – это главная цель Лукашенко, на это работает и он сам, и все огромная пропагандистская машина, все государство работает. Лукашенко чувствует себя комфортно как политик только в ситуации, когда за ним реально большинство людей, а их сегодня нет. И я прогнозирую, что им неоткуда появиться. И то, как Лукашенко расправился со своими оппонентами политическими, не дало ему никаких плюсов, несмотря на пропагандистские фильмы. И наоборот, те люди, которые сидели в тюрьме, которые находятся в застенках, имеют симпатии большинства людей. Я думаю, что ради всего этого и стоило участвовать в президентской кампании.
Более того, мы изучаем плюсы и минусы, ошибки той кампании для того, чтобы ошибки 2010 года не повторять через три года, когда будет новая президентская кампания. И наше предложение – мы уже сегодня должны ставить в повестку дня проведения праймериз вопрос: если не Лукашенко, то кто? Этот вопрос остается актуальным. И появление девяти претендентов, которые позиционировали себя как оппозиция, - это плохой сценарий. Нам нужен единый кандидат, лидер. И предложение провести праймериз, на мой взгляд, актуально. К тому же, еще перед той кампанией мы подготовили процедурный вопрос, все это было положено на бумагу, осталось только поставить подписи, завизировать. И надо начинать кампанию конкуренции среди сторонников перемен. И дать возможность, чтобы каждый, кто хотел бы жить в другой стране, имел возможность определить этого лидера. И это сильный ответ. Когда человек спрашивает «если не Лукашенко, то кто?», мы ему говорим: «Ты определи. Вот тебе возможность на протяжении такого-то времени узнать, услышать всех участников этой кампании, определиться, кто может быть реальной альтернативой, и определить ее». Тогда появляется лидер с достаточно широкой легитимностью. И я думаю, что это был бы хороший шанс для Белоруссии через три года.

Михаил Соколов: А что все-таки является сегодня именно социально-экономической опорой режима Лукашенко? Ведь уровень благосостояния людей резко упал за последнее время. Хотя в России многие верят до сих пор, что в Белоруссии существует реальное социальное государство.

Анатолий Лебедько: После президентской кампании разрушен тот контракт социальный, который был между властью и народонаселением страны. Президентская кампания была дорогой для Лукашенко. Надо сказать, что ему сильно помог Международный валютный фонд, который буквально перед президентской кампанией выделил порядка 3 миллиардов долларов, и они укрепили позиции Александра Лукашенко. Он был щедр, он взял многие обязательства социальные на себя. Но как только завершилась кампания, оказалось, что поддерживать уровень обещаний и выплату льгот невозможно. Более того, финансовый кризис привел к девальвации, которая ударила очень сильно по людям. И когда в преддверии президентской кампании наша пропаганда говорила, что мы имеем среднюю зарплату в 500 долларов, то потом все резко, по данным официальной статистики, опустилось до 250 долларов. Вчера вы имели 500, а сегодня – 250. Цены стали выше, услуги стали дороже. Так есть любовь народная к Лукашенко? Нет. Ее и не было никогда примерно у 25-30% последовательных сторонников перемен, и она исчезла у большинства чуть прикормленных людей. Одни люди думают головой, а другие – желудком. Так вот, началось разочарование для тех, кто думает желудком. И сегодня оно привело к тем цифрам рейтинга Александра Лукашенко, доверия к власти. Более 70% людей в Белоруссии считают, что в стране есть кризис. Хотя на это слово наложено табу, его запрещено употреблять белорусским чиновникам и на государственном телевидении. Разочарование огромное, а каких-то действий по изменению ситуации в сфере экономики власть не предпринимает.
Объединенная гражданская партия предложила антикризисную программу, разработала и передала в правительство. Правительство не имеет до сегодняшнего дня никакого ответа на вызовы и риски настоящего времени. То есть реформы они не собираются проводить. Опять пришла скорая помощь из Кремля.

Михаил Соколов: А в чем смысл, если Лукашенко достаточно часто обманывал Путина?

Анатолий Лебедько: Смысл для Лукашенко следующий – сохранить власть любой ценой. А для Путина это есть последствия реализации стратегии воссоединения земель постсоветского пространства. Он сформулировал это как одну из главных стратегических задач, и за это надо платить, и Лукашенко это понимает. Лукашенко талантливо использовал тактику «двойного шантажа» долгое время, когда у него была возможность принимать гостей из Европейского союза и путешествовать в Москву. В Брюсселе его посланцы говорили: «Если вы не смягчите отношения с официальным Минском, то сюда придет русский медведь, и вы будете тереться о его плечо». В России была другая риторика: «Если не дадите низкие цены на энергоносители, если еще больше не откроете свои рынки, то я уйду в Европу». И тактика «двойного шантажа» приносила успех. Сейчас она ущербна, потому что Лукашенко свел к нулю отношения с Брюсселем. Перед президентской кампанией он имел успех, и у него даже были шансы хотя бы на частичную легитимацию результатов президентской кампании. Теперь там отношений никаких, они заморожены. А с замороженным состоянием отношений с Брюсселем Москву не пошантажируешь.
И Лукашенко, вроде бы, в объятиях Путина, но ему очень дискомфортно. Ему необходимо все-таки платить за дешевые энергоносители. И он взял определенные обязательства на себя. Лукашенко взял кредит ЕврАзЭС на 2,5 миллиарда долларов и должен был провести приватизацию примерно на эту сумму. Был даже составлен список из 17 предприятий, и они должны были быть приватизированы в текущем году. Но вдруг в середине года Лукашенко заявляет, что трудящиеся этих 17 предприятий обратились к нему и обиженным голосом сказали: «Почему же вы нас выставляете на торги?». Он к ним прислушался и отозвал этот список. Это очередной обман Кремля, это очередная публичная оплеуха лично Путину. Ну, это их отношения, пусть они и разбираются.
Я понимаю, почему Лукашенко этого не сделал. Если сегодня отдавать свою собственность, к примеру, российскому бизнесу, то это означает лишиться инструментов экономического воздействия на ситуацию и получить политическое ослабление. Ибо если эти 17 предприятий – собственность России, то, скорее всего, там не будет заместителя директора по идеологии, не будет куратора из КГБ и не будет людей, которых можно по квотам выводить на некие мероприятия с транспарантами в поддержку Александра Лукашенко. И он это хорошо понимает. Поэтому для него созрела другая перспектива: средние предприятия, не крупные, потому что белорусский бизнес не потянет, все-таки раздать людям из своего окружения. Поэтому нас ожидает в ближайшем будущем большое «пилилово» или «прихватизация». Это будет закрытый процесс, это будет коррупция. Сегодня собственность, которая имеется в Белоруссии, имеет цену примерно 80 миллиардов долларов. В ближайшее время это главный приоритет Александра Лукашенко - как «распилить» эти 80 миллиардов долларов. И я полагаю, что это будет очень интересное зрелище. Я думаю, что это будет наихудший вариант, ибо Лукашенко сделал заявление: «Мы готовы продать все без исключения». Ни одна политическая структура в Белоруссии не выступала с таким заявлением. Я думаю, что даже Чубайс смотрится на этом фоне каким-то консерватором. А Лукашенко сказал: «Мы готовы продать все, включая и «Беларуськалий», вопрос только цены». То есть он говорит откровенно: главное – деньги, приходите ко мне, у меня в кабинете сейф с акциями этих предприятий. Можно представить, как это будет происходить в Белоруссии, где один человек является одновременно и верховным судьей, и руководителем парламента по совместительству, и премьером, и правителем. Это действительно будет «приватизация по-черному».

Михаил Соколов: А каков масштаб российской помощи сейчас остается?

Анатолий Лебедько: Примерно 5-6% ВВП белорусского. До этого было до 15%. Со времени прихода Лукашенко к власти и по сегодняшний день Россия инвестировала в него примерно 60 миллиардов долларов. Я думаю, это очень приличные деньги.

Михаил Соколов: А Китай не может заменить Россию? Насколько я понимаю, есть интерес к Белоруссии.

Анатолий Лебедько: Да, мы были свидетелями заявлений Александра Лукашенко, что выстроена ось глобальная «Минск – Москва – Пекин – Дели». Думаю, что в этих столицах не догадываются об этом. Но Лукашенко в последнее время очень часто говорит о братстве и дружбе с Китаем. Я думаю, это некий заменитель России, особенно в ситуациях, когда возникают то ли «газовые», то ли «мясные войны». Лукашенко нужен большой покровитель, на которого он может ссылаться. Вместе с тем, Китай, конечно, никак не может заменить Россию. С одной стороны, очень нервно реагирует население, и это понятно – нет никаких связей, ни культурных, ни исторических. С другой стороны, Китай не дает «живые» деньги. А Александра Лукашенко и его окружение интересуют «живые» деньги. Все проекты Китая означают одно – китайское оборудование, технологии, рабочие. То есть они инвестируют, но, вместе с тем, таким образом, что деньги остаются в Китае, и даже рабочая сила – китайская. Поэтому эти кредиты (или инвестиции) очень специфические, они не дают возможности получать «живые» деньги.

Михаил Соколов: А есть ли что-то, что оппозиция может поставить в плюс Александру Лукашенко? Вы приходите к власти и говорите: «Нам не надо заниматься, например, коррупцией в полиции, потому что этот вопрос решен, а мы займемся чем-нибудь другим».

Анатолий Лебедько: Главный лозунг нашей избирательной президентской кампании был «Построим новое, сохраним лучшее». Трудно консервативным белорусам сказать, что надо все отмести, ибо мы отметаем самое главное – их молодость, их жизнь. Люди без большого удовольствия признают, что когда они были молоды, красивы и здоровы, они чего-то не успели, не смогли и не реализовали. Безусловно, есть определенные плюсы, которые надо сохранить, но я бы не сказал, что это персональная заслуга Александра Лукашенко. И в советские времена белорусы останавливались на светофорах на красный свет, а не шли напрямую через улицу. Чье это достижение? Это часть менталитета, часть культуры. И эти особенности я бы с удовольствием сохранил. Есть определенная инфраструктура, которая, по крайней мере, поддерживалась и при Лукашенко, ее надо поощрять и развивать, в первую очередь дорожная. Но, к сожалению, успеха не так много, чтобы можно было сказать, что мы это обязательно сохраним. Но уж если мы говорим о коррупции, то я думаю, что коррупция пришла, ну, не с «ранним» Лукашенко, по крайней мере, в период конца 90-х коррупция очень громко постучалась в белорусскую дверь.

Михаил Соколов: А доказательства есть?

Анатолий Лебедько: Доказательств сколько угодно. Это очень скандальные дела, связанные с продажей оружия, когда у нас с парламентской трибуны министр отвечает, что у нас в бюджете нет денег от продажи оружия, а мы знаем, что Беларусь очень активна на этом рынке и была когда-то, и сегодня сохраняет позиции. Куда деваются эти деньги? Это – коррупция, и она везде. Лукашенко дает сегодня возможность чиновникам воровать понемногу. Наши агрогородки – это тоже дележ номенклатуры. Мы строим агрогородки, а потом сразу появляются квартиры сельских чиновников в Минске и в других городах. То есть – поделились. Построили не очень хорошее жилье, которое начинает разваливаться через несколько лет, и очень хорошие квартиры для чиновников в Минске. Но учитывая то, что у нас все идет через распределение, через лицензирование, понятно, что если кто-то делит, он должен с этого что-то иметь. А у нас самый главный человек, который делит – это Александр Лукашенко и его ближайшее окружение, и так по всей властной вертикали.

Михаил Соколов: А как оппозиция предполагает строить отношения с Россией, учитывая системы управления подлодками откуда-то из Белоруссии, какими-то радарными станциями и с разговорами Лукашенко о том, что он защищает Россию с запада от НАТО?

Анатолий Лебедько: Это любимая тема Александра Лукашенко, он пытается продать геополитическое расположение Белоруссии. Все уже давно наслышаны о том, что у России нет ни одной воинской части, все то, что в направлении Смоленска, он защищает, что мы не пропустим никого, ляжем грудью на амбразуру Запада – и все будет замечательно. Я думаю, что это риторика, и если мы примем во внимание, какие риски и угрозы сегодня существуют и для России, и для Белоруссии, то здесь все слишком гипертрофировано. Другое дело, что нас заставляет напрягаться, - это милитаризация самой республики. Мы - небогатая страна, но когда в Астрахани проходят военные учения, и там 7 тысяч россиян и 5 тысяч белорусов, ну, это уровень богатой страны, которая может себе позволить такие вещи. Я не знаю ни одной европейской страны, где бы на тысячу граждан приходилось 14 милиционеров. То есть мы и милитаризованная страна, и полицейское государство.

Михаил Соколов: А безопасность это дает?

Анатолий Лебедько: Я думаю, скорее, на психологическом уровне, и скорее всего, россиянам, которые приезжают в Беларусь. Для них это работает как швейцарские часы. А что касается самой Белоруссии, то никогда здесь криминогенная ситуация не вылезала за какие-то параметры, которые заставляли бы считать, что это очень большая проблема. Но огромное количество и рост милицейской составляющей – люди это видят. У нас говорят: при польском времени у нас был один человек, и порядка было больше, чем сегодня, когда мы имеем 400-500 милиционеров в райотделе, а ситуация остается напряженной. И сейчас растет уровень воровства, люди начинают воровать по-мелкому. Потому что маленькие зарплаты, пенсии не позволяют выживать. И это на бытовом уровне очень сильно развито. Я не скажу, что идет какой-то большой передел собственности с хлопушками и с выстрелами, но все это впереди, потому что основная часть собственности в руках государства, у Лукашенко.

Михаил Соколов: А как быть со взрывами в Витебске, потом в минском метро? Как это было воспринято белорусским общественным мнением, опять же с учетом того, что обвиненные в этом люди довольно быстро были расстреляны?

Анатолий Лебедько: Это совпало с усилением ощущения кризиса экономического и финансового. Власти нужен был такой скандал, такое напряжение для того, чтобы сказать, что не все объясняется проблемой хлеба насущного, не этим только жив человек, есть более важные категории – защита жизни, здоровья людей. Но это не прошло. Это пока сложно как-то оценить, но в Белоруссии, где большинство людей выступают за смертную казнь, версию власти о том, что произошло в Витебске, потом в Минске, с арестом двух молодых людей, с вынесением смертного приговора, это не «прокатило». Люди не поверили власти, и это удивительно. То ли террористы не были очень похожи, то ли власть допустила ряд ошибок, включая и очень быструю смертную казнь. Потому что когда только их казнили, люди сказали: «Подождите! Что-то здесь не так. Значит, заметают следы». Так что это не принесло каких-то позитивных моментов для власти, она не получила карт-бланш на усиление превентивных мер по наращиванию составляющей по безопасности, включая и рост правоохранительных органов, и получение через законодательство дополнительных возможностей осуществлять какой-то контроль. Все это они сделали, но без общественной поддержки. У нас почти у каждого гражданина взяли слюну и отпечатки пальцев. Это было проведено как раз в контексте этих террористических актов. Надо было искать якобы убийц, и под это всех поставили «под ружье», заставляли сдавать слюну и проходить дактилоскопию.

Михаил Соколов: А есть какая-то убедительная версия того, что на самом деле произошло?

Анатолий Лебедько: Сейчас превалирует версия, что, возможно, кто-то из этих молодых людей и был участником, но вопрос организации, кто организатор, кто вел этих людей, сводится к тому, что, возможно, в этом была очень заинтересована белорусская власть.

Михаил Соколов: А есть ли какие-то группы, которые ставят задачу не мирной смены режима тем или иным путем, через выборы или демонстрации, а прямо говорят, что «наша цель – это революция и вооруженное свержение режима»?

Анатолий Лебедько: Внутри Белоруссии таких групп и группировок нет, но за пределами страны такие группы появляются, скорее всего. Можно говорить о полковнике Бородаче и выходцах из белорусских спецслужб, которые сегодня находятся в Польше, и которые сейчас в своей риторике используют намеки на то, что исчерпаны все виды сопротивления внутри страны и надо переходить к другому. Правда, полковник Бородач поставил себя в ситуацию, что у него нет большого выбора, ему надо сейчас отпустить бороду Фиделя Кастро, надеть френч, спуститься на лодке по Мухавцу и уйти в Беловежскую пущу. Только тогда он может доказать, что он эффективен в отношении основной оппозиции, которая выступает за мирную эволюцию, за смену власти, но через некие легитимные формы.
Я думаю, что сама власть радикализирует ситуацию. У нас есть достаточно радикальные молодежные группировки, и это является следствием того, что делает Лукашенко. Когда исчерпаны все возможности найти справедливость в суде, в структурах власти, то люди говорят, что «это не дает эффекта, над нами просто издеваются, нас преследуют, и мы должны оказывать сопротивление». Сила на силу.

Михаил Соколов: А как воспринимается желание Александра Лукашенко выдвигать своих старших детей на публичные должности, а младшего – в качестве наследника, кронпринца? Юноша Коля, который, как говорят, «строит» министров.

Анатолий Лебедько: Беларусь – не среднеазиатская республика, здесь все-таки другие традиции и другой менталитет людей. Это вызывает, как минимум, неприязнь у подавляющего большинства. Этого не разделяют даже сторонники Александра Лукашенко. Навязывание такого формата управления, когда есть правитель и подрастает наследник, - это плохо воспринимается людьми. Тем более, Александр Лукашенко не ведет в этой части закрытый образ жизни. На все мероприятия публичные он приходит с Николаем. И людей сначала это забавляло, было много шуток, анекдотов, но сейчас это откровенно раздражает. И последнее его заявление в Венесуэле, что «господин Чавес, будьте спокойны, те договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, потому что я буду еще лет 20-25 у власти, а потом меня сменит наследник Николай».

Михаил Соколов: А он не шутит?

Анатолий Лебедько: Я думаю, что он не шутит, он серьезно об этом думает. Возможно, это вводит в нервное состояние старшего сына Виктора, который несколько лет назад очень серьезно думал о том, что он близок к тому, чтобы заселиться в «Красный дом», резиденцию Александра Лукашенко. Это тоже достаточно амбициозный молодой человек, которого Лукашенко - в нарушение собственного законодательства - ввел в высшие эшелоны власти, назначив помощником президента по национальной безопасности. Это неплохая должность, фактически речь идет о кураторе силовых структур. И за это время Виктор оброс связями в первую очередь с людьми из силовых структур. И я думаю, что он, конечно, имеет амбиции. Но пока еще Александр Лукашенко считает, что рука у него не дрожит и копье он бросает точно.

Михаил Соколов: Александр Лукашенко фанат хоккея. Как вы думаете, состоится ли мировой хоккейный чемпионат в Белоруссии или Европа откажет в этом удовольствии?

Анатолий Лебедько: Проблема в том, что Лукашенко создал интригу в этом вопросе. Это чисто спортивный вопрос, и казалось бы, здесь не может быть какой-то интриги. И когда возникли только первые разговоры, то подавляющее большинство аналитиков, экспертов считали, что здесь нет никакой перспективы. Сегодня я бы так не сказал. Вопрос, даже при решении Федерации хоккея, все равно остается открытым. Практически каждый месяц появляются заявления не только правозащитников, но и парламентов отдельных стран, как Германии, очень известные хоккеисты делают резкие заявления. Поэтому вопрос пока еще остается открытым. Я думаю, что если в Белоруссии произойдет очередное ЧП, связанное с новыми посадками, то этот вопрос перейдет из раздела «разное», где он сегодня находится, в основную повестку дня.

Михаил Соколов: А что думает по этому вопросу оппозиция?

Анатолий Лебедько: Оппозиция по этому вопросу имеет разные подходы. Есть часть людей, которые говорят, что все-таки белорусам надо дать возможность почувствовать себя страной. Но для Лукашенко здесь не так все просто. Он вылезет из кожи, чтобы показать, насколько Беларусь замечательная страна. И это было бы хорошо, если бы туристов из Швеции, Чехии возили на Браславские озера или в Беловежскую пущу. Но когда оппоненты Александра Лукашенко выйдут на улицу, а их начнут заметать сотнями, то это может испортить картинку и восприятие лукашенковской Белоруссии. Это будет для них непростая ситуация, и возможно, будет зачистка поля от некой активной части. Приедут любители хоккея из других стран, а у нас несколько тысяч человек в это время болеют за родную белорусскую команду, находясь в тюрьме.

Михаил Соколов: Владимир Путин был многократно обманут Александром Лукашенко, и я бы сказал, даже в чем-то и унижен. На ваш взгляд, как оппозиционера, у белорусской оппозиции есть какие-то надежды на то, что терпение Путина может закончиться?

Анатолий Лебедько: С одной стороны, сложно ожидать, что терпение в ближайшей перспективе лопнет, когда Путин заявил, что стратегией его пребывания у власти является воссоединение земель постсоветского пространства. Значит, будет терпеть. И мы станем свидетелями ситуации, когда главный «наперсточник» будет ему предлагать сыграть в «наперстки», а тот вынужден будет это делать. И мы уже стали свидетелями такой ситуации, когда Лукашенко в очередной раз взял 2,5 миллиарда евро из Фонда ЕврАзЭС под обещания провести приватизацию, но потом передумал выставлять 17 предприятий. Это «наперстничество» и «кидалово». Но если оно устраивает обитателей Кремля, значит, так оно и будет в последующем. Потому что не только Лукашенко виновен в том, какой он есть, во многом это есть следствие и той политики, которую проводил Кремль. Лукашенко сегодня уверен, что бы ни происходило, что бы он ни делал, всегда найдутся основания для того, чтобы дать ему индульгенцию еще на какое-то время. Я думаю, что на человеческом уровне между Путиным и Лукашенко есть громадная неприязнь, даже на грани нелюбви и ненависти.

Михаил Соколов: Видите ли вы у российской оппозиции понимание белорусской ситуации?

Анатолий Лебедько: События в России последнего времени крайне важны для Белоруссии. До Болотной был только один субъект – Кремль, который влиял на формирование общественной мысли в Белоруссии. Болотная – это появление второго субъекта. По крайней мере, активная часть внимательно наблюдала за тем, что происходило и что происходит в России. И в зависимости от того, куда пойдет тренд, можно выстраивать стратегию и тактику своих действий на дальнейшую перспективу. Я думаю, что Болотная для России, как государства, - это гораздо более эффективное действие, нежели все, что делал российский МИД и Государственная Дума в последнее время. Сколько угодно можно говорить «давайте мы станем ближе, давайте мы лучше будем понимать», но когда белорусы смотрят на действия России и видят такую же авторитарную основу, с чем они сталкиваются каждый день в Белоруссии, это нас отдаляет все дальше. Поэтому если здесь будет сильный тренд на перемены, на реальные демократические изменения, тем больше будет перспектива на более тесное взаимодействие между россиянами и белорусами. Даже Лукашенко вынужден был реагировать на Болотную, когда он в интервью китайским журналистам заявил, что «мы тоже собираемся проводить политические реформы, но уже после избирательной парламентской кампании». И эта его реакция была не на жесткую позицию Запада, не на оппозицию, а на то, что происходило в Москве. Ибо общее информационное пространство давало возможность белорусам видеть и слышать то, что происходило здесь. А мы слышали из уст Медведева и из уст Путина то, что они говорили такие слова, как «либерализация», «реформа». И на этом фоне Лукашенко вообще смотрелся чудаком.
На каждой серьезной политической кампании в Белоруссии присутствуют россияне. И Владимир Рыжков, и Борис Немцов были с нами на площади. На последней президентской кампании был Леонид Гозман, он выступал. То есть голос российских демократов был слышен.
Я созрел для того, чтобы предложить своим коллегам провести переговоры о более тесном взаимодействии Болотной и Октябрьской – двух площадей в Минске и в Москве, и необходимо создавать структуру, которая бы координировала совместные действия. Очень многое, что было, что мы прожили и прошли в Белоруссии, сейчас используется в Российской Федерации.

Михаил Соколов: А что вы бы посоветовали российской оппозиции, в свою очередь, которая подвергается давлению? Есть арестованные и люди под следствием. Как человек, который прошел тюрьму Лукашенко.

Анатолий Лебедько: Заранее, до того, как что-то произойдет, изучать белорусский опыт, ибо Беларусь стала экспериментальной лабораторией. А совет только один – оставаться самим собой, чтобы выйдя из любой сложной ситуации, можно было прямо смотреть в глаза тем людям, которые рядом с тобой.

0

17

Диктатор просит признать его «выборы»    1

Лукашенко снова рассказывает сказки об «открытых и свободных выборах» и рассчитывает на их признание.

«Выборы» мы хотим провести открыто, транспарентно, достойно.

А главное, чтобы «выборы» были легитимные. А это зависит от того, насколько свободным будет волеизъявление», - заявил Александр Лукашенко в понедельник в Минске, встречаясь с председателем Исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым, передает «Интерфакс».

Как отметил Лукашенко, на уровне руководства страны проведен ряд совещаний по избирательной кампании, «все получили указания, органы, которые будут проводить «выборы», сформированы». «Началось выдвижение кандидатов, мы это сделаем очень достойно и приглашаем вашу миссию для наблюдения», - сказал Лукашенко.

Он заявил, что Беларусь всегда с удовольствием приглашает миссию наблюдателей от СНГ. «Мы хотим, чтобы вы ее возглавили, потому что доверие к вам в Беларуси высокое, притом у всех институтов власти», - отметил Лукашенко, обращаясь к Лебедеву. «Мы здесь ничего не прячем, вы это знаете», - сказал он.

0

18

Соломатина, отползай!   

Если женщины вас демонстративно игнорируют, это уже край.

Женщины сговорчивы, потому и для чудовищного, и для никчемного найдется добрая душа, которая пожалеет. Но если они дружно перестали видеть вас в упор, то тут уже не просто дурно пахнет. Это значит, что за тобой -- шлейф. И ароматов, и репутации, и сделанного, и несделанного. Это значит, что уже поздно пыжиться, стараться, доказывать, запугивать, ругаться, уговаривать, обманывать, обещать…

Самый большой сюрприз нынешней избирательной кампании пришел оттуда, откуда не ждали. Смирная, верная, преданная, понятливая и по-настоящему родная нынешней власти организация -- Белорусский союз женщин -- фактически объявила выборам бойкот. Обнародованные списки членов окружных избирательных комиссий принесли сенсацию: крупнейшая женская организация страны отказалась выдвигать своих представительниц в ключевые избиркомы.

И такое случилось впервые.

Правдами или неправдами они уклонились от выполнения, можно сказать, супружеского долга, пока непонятно. Наверняка без скандала. Но какую-то отговорку нашли. «Голова болит», «устала», «слишком много работы»... Хотя раньше все неизменно проходило с воодушевлением и энтузиазмом.

Это ведь обязательный набор для формальной легитимации власти -- молодежь, ветераны и женщины. И, конечно, можно говорить, что так или иначе женщины свою лепту в итоговый процент голосования внесут. И что в очередной раз многое будет сделано именно их руками… Но все-таки на этот раз ситуация выглядит принципиально новой.

Сами подумайте. Вот сидит в комиссии дедок. Ну, дедок и дедок. Может, человек одинок совсем, не знает, чем заняться, и выборы для него хоть какое-то развлечение. Или, наоборот, он такой активный, что и семья, и подъезд, и двор уже не знают, куда его сплавить с глаз долой на пару месяцев. Собрали подписи -- отправили на выборы.

Это одна история. И совсем другая история -- когда товарищ представляет республиканскую ветеранскую организацию. Тут он уже не чудак-человек, а представитель определенной категории избирателей. И уже не только он, но и все его соратники своим авторитетом, жизненным опытом, своими медалями под его «одобрямс» подписываются.

С Союзом женщин тот же подтекст. Какая-нибудь конкретная Марья Ивановна Сидорова может быть странной и чудаковатой, способной кидаться закрывать от наблюдателей бюллетени своими телесами или отрицать законы физики, утверждая, что бюллетени предварительного голосования, вброшенные разными людьми, могут лежать в урне слипшимися стопками. Всякие есть люди, никто особо не удивится: таких Марьиванн, готовых обманывать, химичить, подтасовывать, насыпать соседу соли в компот или украсть цветочки с общественной клумбы -- тысячи. Но важное отличие нынешних выборов от всех предыдущих в том, что на этот раз они будут представлять не всех женщин Беларуси, а только самих себя. Белорусский союз женщин как организация от всего этого дистанцировался, не участвует.

Как так получилось?

Первая версия, которая приходит на ум, -- создавали «Белую Русь» и разрушили то провластное, что существовало ранее. Власти ведь тоже тасуют одну и ту ж колоду из правильных и преданных. Но, с другой стороны, если уже с Белорусского фонда мира под эти выборы стряхнули пыль и нашли в нем людей почти в каждую окружную комиссию, то у главной женской организации проблем с кадрами не могло возникнуть в принципе. Значит, истинная причина -- в репутации. Значит, роман дошел до той стадии, когда Белорусский союз женщин посчитал нужным сделать вид, что с этой властью они не знакомы.

Кто бы мог подумать, как говорится?! Тем более что наши мужчины всегда демонстрировали полную уверенность: женщины в Беларуси из таких смирных и наивных, которые даже порнофильм досмотрят до конца в надежде на то, что все закончится свадьбой.

Светлана Калинкина, «Народная воля»

0

19


Николай Халезин: Заговор обреченных

   

Все эти участники выборов – игроки власти в тылу оппозиции.

Николай Халезин

В далеком теперь уже 2000-м году, когда власти попытались в очередной раз провести парламентские псевдовыборы, демократические силы попытались провести их бойкот. У первых ничего не получилось, вторым удалось бойкотировать фарс, спровоцировать неявку избирателей, и добиться непризнания «палатки» международными структурами.

Помню, как сразу после закрытия избирательных участков на экране возникла фигура популярной тогда телеведущей, ныне успешно спившейся, которая объявила о том, что «к сожалению, выборы не состоялись на большинстве участков». Но прошло всего пять минут, как «главный борщевод страны» Лидия Ермошина, подвинув болтливую бедром из эфира, сообщила, что выборы признаны состоявшимися по всем округам, за исключением двух.

Тогда ярые любители целовать Колиногопапу™ в зачес, принялись истово обсуждать неудачу оппозиции, которая проиграла выборы. Но оппозиция выборы не проигрывала, а удачно провела кампанию их бойкота, причем минимальными средствами. Лукашенко хотел признания парламента международными структурами – его не случилось, как и легитимации чудовищных законов, принимаемых «палаткой». А участвуй оппозиционные политики в выборах, и признай их результаты международные структуры, и ситуация была бы на тот момент куда печальнее. Европейские структуры потеряли бы остатки совести и здравого смысла, соревнуясь в том, кто окажет бесноватому диктатору большую помощь для постройки катков и тюрем.

Но ситуация внутри демократической оппозиции тогда была совершенно иной. «Новая волна» молодых политиков, стремящаяся подвинуть с насиженных мест «стариков», готова была внимать голосу разума, а не только шепоту политической коньюнктуры. Дмитрий Бондаренко, Винцук Вячорка, Виктор Ивашкевич, Алесь Беляцкий, Николай Статкевич, Павел Данейко, Анатолий Лебедько – те, кто возглавил кампанию бойкота, и не побоялся пойти инновационным для Беларуси политическим маршрутом. Собственно, сразу после удачной кампании 2000-го года, они возглавили свои партийные организации, поскольку актив этих партий поверил в их искренность, профессионализм и лидерские качества.

Нынешняя ситуация куда как сложнее той, двенадцатилетней давности. Сейчас не работают простые и внятные схемы – сейчас в партийной оппозиции время смуты, подлости и секретов Полишинеля. Здесь самое модное выражение – «ну, старик, ты ж сам все понимаешь»; самая популярная позиция – «они не делают, так почему я должен?»; самые модные позы – лицом к властному телу, согнув ноги в коленях, либо задом, наклонив корпус вперед.

Популярными остаются личности, находящиеся, в большинстве своем, вне партийных рядов. Личности, способные на поступок, не соглашающиеся руководствоваться партийной цензурой и круговой порукой. И сегодня все эти личности говорят об одном – о бойкоте выборного фарса. Внутри же партийных структур их члены, ратующие за участие в выборах, пытаются сохранить лицо, при этом забыв, что давно уже стоят на базарной площади со спущенными штанами.

Кто и кого пытается обмануть в нынешней ситуации?

Мы что, не знаем, почему Александр Милинкевич идет на выборы? Или мы с 2006 года не ведаем, что его шантажировали власти то сыновьями, то недвижимостью, то личной безопасностью?

Мы не слышали, как Анатолий Лебедько сетовал на то, что зарубежные фонды дают деньги партийным структурам только на то, чтобы члены партий участвовали в выборах?

Мы не знаем, что лидер коммунистов Сергей Калякин всегда боялся конфликтов, и постоянно поддерживал авантюры власти?

Мы что, забыли на каких условиях выпускали из тюрем «декабристов первого призыва», и почему именно они оказались в первых рядах желающих «пойти к людям» в предвыборную кампанию?
Или не видим, как один из главных желающих «говорить правду» предлагает участникам выборов по десять тысяч долларов до избирательной кампании и десять после?

Все эти участники выборов «потому что мы хотим пойти к людям» – игроки власти в тылу оппозиции
, и не стоить тешить себя иллюзиями об их благих пожеланиях побороться за избирателя. Ситуация не проста, а очень проста: если бы этим политикам было о чем говорить с народом, они бы давно вошли в каждый дом, в каждую квартиру, не дожидаясь формального разрешения властей. И если бы людям хотелось этих политиков видеть и слышать, они сами пришли бы к ним домой, разбудили спящего Милинкевича, и попросили: «Ну, Владимирыч, скажи-ка нам правду». Только вот сказать Владимирычу нечего.

Не стоит оппозиционным политикам, желающим получить от властей дивиденды за участие в выборах, рассчитывать, что все вокруг идиоты, и не понимают их мотивов
. За 18 лет у нас было время разобраться кто чего стоит и кто сколько стоит. Куда как проще говорить правду, поскольку ее и так все знают. «Ты чего на выборы идешь?», – «Колинпапа™ попросил. Сказал, если не пойду...». А дальше подставлять нужную формулировку: «сына из университета исключат», «боюсь, морду набьют», «разжалуют в лейтенанты», «лишат премиальных» и т. д.

0

20

ПА ОБСЕ направит в Беларусь полноценную миссию по наблюдению за парламентскими выборами

20.07.2012

    Сергей Королевич, БелаПАН

           

Парламентская ассамблея ОБСЕ планирует направить полноценную миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

Возглавлять миссию будет председатель комитета по правам человека ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи (Италия), сообщает пресс-служба организации.

"Мы начинаем эту миссию по наблюдению за выборами с открытым сердцем, протягивая руку нашим друзьям из Беларуси, — заявил Мекаччи. — Мы очень надеемся увидеть значительные позитивные сдвиги по сравнению с прошлыми выборами, и что все, включая и тех, кто сейчас находится под домашним арестом или в тюрьме, получат возможность свободно и без ограничений принять участие в парламентских выборах".

Сообщается, что директор по программам ПА ОБСЕ Анна Чернова входила в состав оценочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая 16—18 июля находилась в Беларуси. В ходе встреч в Минске должностные лица подтвердили свою готовность сотрудничать с миссией ОБСЕ по наблюдению за выборами в соответствии с официальным приглашением, которое приветствовало участие наблюдателей от ОБСЕ, не ограничивая их численность.

Участники оценочной миссии провели встречи с должностными лицами, ответственными за выборы, парламентариями, представителями политических партий и движений (зарегистрированных и незарегистрированных), президентской администрации, министерств иностранных дел, информации и юстиции, государственных средств массовой информации, а также с независимыми журналистами и членами неправительственных организаций.

Парламентская ассамблея ОБСЕ наблюдала за выборами в Беларуси в 1995, 2001, 2004, 2006, 2008 и 2010 годах. С 2010 года, когда более 50 парламентариев приняли участие в наблюдении за президентскими выборами, ни одному из избранных должностных лиц организации не был предоставлен доступ в Беларусь.

На основании выводов оценочной миссии в ближайшие время по вопросу своего участия в наблюдении должно определиться БДИПЧ ОБСЕ.

0

21

Шеремет: Не надо склок

Журналист Павел Шеремет написал открытое письмо драматургу и режисеру Николаю Халезину. Он просит не превращать дискуссию о парламентских выборах в суд Линча над теми, ктов них участвует.

"Я уверен, что никаких оппозиционеров сейчас в парламент не пропустят. Но выборы нужны для сохранения жизнедеятельности оппозиционных структур, потому что не всем хватает духу идти в подполье и надо пользоваться любой возможностью для открытого и легального противостояния с фашистами, а выборы такую возможность дают. Люди задавлены страхом после брутального разгрома оппозиции в конце 2010-начале 2011 годов. У оппозиционеров даже не хватило сил и смелости поддержать "молчаливую революцию" прошлого лета. Какой масштабный и действенный бойкот они смогут организовать? Это будет "бойкот на диване". Участие в легальных выборах - это психотерапия от трусости и страха для тех, кто хочет противостоять власти", - написал Павел Шеремет в своей статье "Заговор эмигрантов".

"Категорически нельзя превращать нормальную дискуссию в коммунальную склоку. Почему?  Потому что никто никому не верит и все друг друга презирают. И  корни этого - в 2010 году, когда толпа амбициозных политиков, поставив личные интересы выше общественных,  ринулась за президентством", - считает журналист.

"Коля, так получилось, что мы находимся за тысячу километров от нашей родины. Мы этого не хотели и мечтали о другом. Мы старались изменить ситуацию, но у нас не получилось. Тяжело справится с ощущением, что ты вне игры. Но мы не выпали из жизни и борьбы, просто мы действуем в другом пространстве и других условиях. Пусть в Беларуси - заговор обреченных, зато у нас - "заговор эмигрантов". Мы не может предъявлять слишком строго претензии тем, кто остался в Беларуси. Мы не можем  от них  требовать того, что сами не в  состоянии выполнить.   И только вместе - мы тут, они там - мы сможем свалить этот ненавистный всем режим", - написал Шеремет, обращаясь к Халезину.


"Белорусский партизан"
10:35 23/07/2012

0

22

Павел Шеремет: Заговор эмигрантов

"Мы давно знакомы,  хорошо знаем друг друга и многое знаем друг о друге", - письмо Николаю Халезину.

Дорогой, Николай. Прочитал твою эмоциональную и резкую статью "Заговор обреченных" и решил написать тебе письмо.

Мы давно знакомы,  хорошо знаем друг друга и многое знаем друг о друге.

Мы познакомились, когда ты был художником, а я журналистом. Потом мы несколько лет  работали вместе в одном издательском доме. Затем нашу пути разошлись, ты ушел в политику, а я остался журналистом. Теперь ты успешный театральный деятель, а я все также продолжаю рассказывать людям истории как журналист. Все эти годы так или иначе наши дороги пересекались и общались мы с разной степенью эмоционального напряжения, в зависимости от тех или иных твоих увлечений.  Хотя делить нам, по большому счету,  нечего.

Но ты затронул болезненную тему - участие оппозиции в парламентских выборах, затронул таким образом, что сделал ее скандальной.

Абсолютно очевидно, что писать честно и откровенно о парламентских выборах в Беларуси сейчас - себе дороже. С дерьмом смешают мгновенно, навешают ярлыков и обвинят во всех смертных грехах. Хочешь получить пару сотен восторженных комментариев на "Хартии" или "Белорусском партизане", напиши, что бойкот - это наше все. Но я  не политик, чтобы гоняться за народной любовью.

Никогда еще белорусская оппозиция не была настолько слабой, раздробленной, подавленной и безвольной. Плохо, что не удалось сохранить единство по главным вопросам политической повестки дня. Ужасно, что в большую  политическую  кампанию  оппозиция втягивается несколькими побитыми колонами.

Я против бойкота парламентских выборов. По этому поводу уже высказывался.

Добавлю только, что мы должны быть честными и не манипулировать фактами. В 2000-м году большинство партий бойкотировали выборы. Большинство, но не все. Партия Николая Статкевича в выборах участвовала. Спустя какое-то время большинство из тех, кто организовывал и поддерживал кампанию бойкота, признали, что это было политической и тактической ошибкой.  И Европа не признала палатку вовсе не из-за бойкота, а потому что Европа не признавала законным роспуск разгон Верховного Совета 1996 года, остатки которого в то время еще действовали, а Семен Шарецкий изображал лидера легитимного парламента в эмиграции, сначала в Литве, потом в США. Свежи были еще  кровавые пятна на месте похищения Гончара и Красовского и общество содрогалось от подробностей похищения Дмитрия Завадского и Юрия Захаренко.

А Запад не признал палатку и после выборов 2004 года,  и  2008, в которых оппозиция, кстати, участвовала. И сейчас не признает, даже если в парламент пройдет САМ  Милинкевич. Да, когда в палатке неожиданно образовалась мятежная группа "Республика" с Фроловым, Скребцом и Парфеновичем, это тоже не привело к признанию лукапарламента  европейцами. Но шума тагруппа наделала много и пользу принесла. 

Я уверен, что никаких оппозиционеров сейчас в парламент не пропустят. Но выборы нужны для сохранения жизнедеятельности оппозиционных структур, потому что не всем хватает духу идти в подполье и надо пользоваться любой возможностью для открытого и легального противостояния с фашистами, а выборы такую возможность дают. Люди задавлены страхом после брутального разгрома оппозиции в конце 2010-начале 2011 годов. У оппозиционеров даже не хватило сил и смелости поддержать "молчаливую революцию" прошлого лета. Какой масштабный и действенный бойкот они смогут организовать? Это будет "бойкот на диване". Участие в легальных выборах - это психотерапия от трусости и страха для тех, кто хочет противостоять власти.

Призывы к бойкоту выборов власти  не пугают — у Лукашенко под рукой несколько карманных партий и общественных движений, которые демонстрацию плюрализма обеспечат. Да, и если быть честными, никакой кампании бойкота не будет. Никто ее толком не сможет организовать. Меня смешат и бесят аргументы, типа "мы бойкотируем нынешние выводы, и наша кампания бойкота - это начало подготовки к президентским выборам 2015 года".

Политик, который это говорит людям, он идиот или фантазер? Он уже завалил несколько акций, он провалил несколько кампаний. Почему я должен верить в его организаторский гений опять? 

Ты - за бойкот, мне он кажется бессмысленным, ты против участия в выборах, я считаю, что ими надо воспользоваться. Это нормальная ситуация, это можно и нужно обсуждать, спорить, но не надо превращать спор в суд Линча.  Бог с ними - и с выборами, которые уже начались и закончатся демонстрацией фашистской сущности режима, и с бойкотом, которого никто не ощутит и который никому не поможет. Я хотел написать не об этом.

В своей программной статье ты, Николай,  виртуозно обгадил Милинкевича,  походя пнул Лебедько и приговорил  Калякина. В разное время, по разным поводам я тоже позволял себе критические замечания в их адрес. Я считаю, что это наша миссия - высказывать в глаза неприятные вещи, все-таки ни тамадой на свадьбе, ни ведущим на похороны мы не устраивались.

Но категорически нельзя превращать нормальную дискуссию в коммунальную склоку. Почему?  Потому что никто никому не верит и все друг друга презирают. И  корни этого - в 2010 году, когда толпа амбициозных политиков, поставив личные интересы выше общественных,  ринулась за президентством. 

Какое моральное право имеет Рымашевский сейчас призывать к бойкоту выборов, если сам перся на президентство, не имея на это ни прав, ни возможности, ни оснований. Кто сейчас прислушается к Михалевичу? Кто такой Усс? Кто герои среди белорусской оппозиции?! Есть ли они?

Конечно, есть. Герои - это дети, которые идут в тюрьмы, это простые парни и девушки, которые принимают за чистую монету красивую ложь  партийных лидеров,  и выходят на баррикады.

А лидеры - не герои, даже те, кто заплатил за свое тщеславие и амбиции большую цену. Пусть скажут спасибо маниакальным наклонностям Александра Лукашенко и глупости его сыновей и советников. Не тронь он никого из кандидатов 19 декабря 2010,  не устрой он кровавый психоз, вообще сейчас никто бы  не разговаривал ни с одним из той "великолепной восьмерки" кандидатов в президенты.   Они тогда наплевали на общее дело, сейчас другие плюют на них. И не стоит разжигать эту взаимную ненависть. 

Ну а твой донос на "Говори правду", о том, сколько денег они кому-то раздают  - отдельная история. Ты предлагаешь всем начать считать деньги в чужом кармане? Ты хочешь, чтобы завтра пересчитали деньги Хартии? Даже не пересчитали, а просто пофантазировали, ведь у зависти глаза велики.

Коля, так получилось, что мы находимся за тысячу километров от нашей родины. Мы этого не хотели и мечтали о другом. Мы старались изменить ситуацию, но у нас не получилось. Тяжело справится с ощущением, что ты вне игры. Но мы не выпали из жизни и борьбы, просто мы действуем в другом пространстве и других условиях. Пусть в Беларуси - заговор обреченных, зато у нас - "заговор эмигрантов".

Ходи по европейским политикам, стыди их, проси их о помощи, рассказывай  звездам Голливуда о фашизме в Беларуси и борцах за свободу, давай этим звездам в руки плакаты и пусть они тоже стыдят своих политиков.  Я буду тащить "Белорусский партизан", хотя временами нет никаких сил. И возвращаться-то  в Минск не собираюсь, но тащу этот воз, потому что здесь я что-то понимаю и могу принести пользу.

Но   мы не может предъявлять слишком строго претензии тем, кто остался в Беларуси. Мы не можем  от них  требовать того, что сами не в  состоянии выполнить.    И только вместе - мы тут, они там - мы сможем свалить этот ненавистный всем режим.

0

23

Инициативную группу Милинкевича зарегистрировали 

При этом инициативным группам Статкевича, Михалевича и Омельченко в регистрации отказали.

Координатор движения "За Свободу" по Минску Юрась Мелешкевич в окружной избирательной комиссии Уручского избирательного округа № 109 получил 376 удостоверений для членов инициативной группы, сообщает pyx.by.

"Процесс регистрации прошел в рабочем режиме. Все замечания были исправлены на месте. Уже сегодня мы собираем членов инициативной группы, раздаем им удостоверения, подписные листы, вспомогательные материалы, проводим инструктаж и начинаем сбор подписей", - говорит Юрась Мелешкевич.

"Задачей движения "За Свободу" на этих "выборах" является укрепление в белорусах ощущения необходимости перемен и личной ответственности за судьбу Родины. Мы хотим рассказать людям об успешных реформах в разных странах, в том числе соседних: в Эстонии, Словакии, Польши, Чехии и других. А также предлагаем план реформ для Беларуси с учетом их ошибок. Будем презентовать "Народную программу", над которой работали более года... Нам нужна не стабильность выживания, а стабильное развитие, и мы имеем для этого самое главное - талантливый народ", - сказал Александр Милинкевич, когда принял решение баллотироваться.

Документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича кандидатом в "депутаты" "палаты представителей" пятого созыва были поданы 19 июля.

0

24

Чаму я пайшоў на выбары?

Аляксандр Мілінкевіч, «Белорусские новости»

Бо лічу, што байкотная дуліна ў кішэні, скручаная ў бок уладаў, у выніку будзе павернутая таксама ў бок простых беларусаў.

І потым не трэба наракаць, што народ паказвае кукішы ў адказ.

Меркаванні «супраць» даводзіліся самыя розныя. Адныя казалі: «Твой узровень — барацьба за прэзідэнцтва», іншыя — пра толькі байкот, бо, маўляў, «балатавацца — значыць, быць памагатым рэжыму!».

У першым выпадку цешылі ганарыстасць, у другім — тролілі крыклівым, прымітыўным антыпіярам а-ля БТ, што, на жаль, прэтэндуе цяпер на мэйнстрым у вольнай грамадскай думцы. Я гатовы да ўсялякіх ярлыкоў ад байкотчыкаў у еўрапейскіх сталіцах па перыметры Беларусі ды ў інтэрнэце, ад палітыкаў-адзіночак, за якімі няма структураў і якія сваю маргінальнасць маскуюць пад высокамаральную палітычную пазіцыю.

А з іншага боку, ёсць мужны палітык Мікола Статкевіч, які праз краты заклікаў браць удзел у выбарах: «Пры адсутнасці прагрэсу ў дэмакратызацыі выбарчага заканадаўства задачамі ўдзелу дэмакратычных сіл у парламенцкай кампаніі павінны быць: карыстанне легальнымі магчымасцямі для агульнанацыянальнай агітацыйнай кампаніі, правядзенне скаардынаваных акцыяў пратэсту па ўсёй краіне ў фармаце сустрэч з выбаршчыкамі, збор доказаў фальсіфікацыі выбараў. Няўдзел апазіцыі ў выбарах не з’яўляецца нагодай для іх міжнароднага непрызнання, гэтак жа, як удзел не з’яўляецца нагодай для іх прызнання».

Калі яго, палітвязня, ужо паспелі абліць брудам і западозрыць у працы на ўладу, то што ўжо наракаць мне?! Нячыстыя прапагандысты, на вялікі жаль, ёсць і на нашым баку барыкадаў.

Мне закідаюць, што вось на выбары ў прэзідэнты ў 2010 годзе не пайшоў, а цяпер балатуюся, нібыта нешта змянілася. Адказваю. Тады, у 2010 годзе, улады напісалі сцэнар, каб кандыдатаў было не злічыць пальцамі аднае рукі. Каб колькасць пераўзыходзіла якасць.

У адрозненне ад прэзідэнцкіх, парламенцкія выбары ўладу змяніць наўрад ці змогуць. Але вельмі важны ўдзел у выбарчай кампаніі дзеля стасункаў з народам — каб давесці, што ёсць альтэрнатыва, што незалежнасць і еўрапейская перспектыва пад пагрозай. У рэшце рэшт, каб не быць далёкімі і незразумелымі для народа.

Сёння сітуацыя такая, што ўлады самі па сабе, апазіцыя сама па сабе, а народ сам па сабе. А між тым час для краіны лёсавызначальны. Задачай Руху «За Свабоду» на гэтых выбарах з'яўляецца ўмацаванне ў беларусах адчування неабходнасці пераменаў і асабістай адказнасці за лёс Радзімы. Мы хочам распавесці людзям аб паспяховых рэформах у розных краінах, у тым ліку суседніх: у Эстоніі, Славакіі, Польшчы, Чэхіі ды іншых. А таксама прапануем план рэформаў для Беларусі з улікам іхніх памылак. Будзем прэзентаваць «Народную праграму» — своеасаблівую дарожную мапу рэформаў, над якой працавалі больш за год.

Беларусы могуць зладзіць перамены, таму што мы маем залатыя рукі і светлыя галовы.

Для перамен патрэбная вера, аптымізм.

Таму нам важна прадэманстраваць, што сярод незалежных кандыдатаў у дэпутаты ёсць акурат шмат такіх людзей — працавітых і разумных, годных і сумленных, якія любяць сваю Радзіму і ведаюць, як ажыццявіць у ёй перамены. Нам патрэбна не стабільнасць выжывання, а стабільнае развіццё, і мы маем дзеля гэтага самае галоўнае — таленавіты народ. І такі народ мае права мець дэпутатамі тых, каго ён абірае, а не каго яму падсоўваюць.

Я балатуюся па 109-й акрузе Мінску, што ва Ўруччы.

І перакананы, што, маючы ў сваёй ініцыятыўнай групе, у сваёй камандзе сапраўдных прафесіяналаў у самых розных сферах і правёўшы інтэнсіўную інфармацыйна-агітыцыйную кампанію, перамагу, прынамсі, у думках людзей. Бо ведаю настроі жыхароў Уручча асабіста, паводле лакальных сацыялагічных апытанняў, і ведаю пазіцыі мінчукоў наогул.

Пры справядлівым і сумленным падліку галасоў з незалежных кандыдатаў, ад апазіцыі перамагу не адзін я. Нават парламенцкая фракцыя з тузін дэпутатаў магла б прасоўваць рэформы ў краіне. Паглядзіце: апошні склад парламенту сам ініцыяваў толькі некалькі законапраектаў. А парламент у нармальнай краіне — гэта не кантора штампавальшчыкаў дакументаў, спушчаных зверху, а форум народных дэпутатаў, што займаюцца законатворчасцю і бароняць інтарэсы выбаршчыкаў.

Што б я рабіў у першую чаргу, маючы дэпутацкі мандат? Абяцаю распавесці ў наступным артыкуле.

Аляксандр Мілінкевіч, «Белорусские новости»

0

25

Люди не революционеры: они живут не лозунгами
   

При поддержке кампании «Говори правду» 25 дней вместе со своей командой я  собирала подписи для регистрации кандидатом в депутаты. За это время переговорила с десятками незнакомых людей.
Что их интересовало, когда представлялась? Чем хотели поделиться с человеком, который идет в Палату представителей от оппозиции?

Скажу сразу: идеи у избирателей есть!

Однако народ не хочет говорить  о том, что, на доминирующий взгляд, пока нереально  поменять – о ныне существующей власти. Предпочитают беседовать на такие темы, которые на поверхности, пусть и проблемные, но за которыми не стоят прочно укоренившиеся в обществе страх и безнадега.

Конечно, в первую очередь нарекают на множественные и неиссякаемые проблемы ЖКХ: сезонные перебои с горячей водой, плохие дороги во дворах,  текущие крыши,  ужасные соседи, плохие детские площадки, отсутствие парковок и т.п.

Иначе говоря, вопреки бытующему в политизированном интернете и оппозиции мнению, обыватели готовы поддержать вовсе не демократическую лозунговость, а – реальную работу с ними и ради них. А диванные антилукашисты горазды бить как раз тех, кто решает не только политические, но и бытовые проблемы электората.

Хотя первое весьма органично сопряжено со вторым.

Вот, например, бабушки говорят: пожалуйста, не повышайте нам пенсию – просто не поднимайте цены на продукты и коммунальные услуги!

И тут – один шаг, если разобраться, до большой политики. Только кто поможет его сделать при псевдобойкоте или горе-игноре?

А как демократам привлечь симпатии тех обывателей, кому Площадь до лампочки, но кого живо интересует проблема жестокого обращения с животными?

Десяток человек так формулировали вопрос ко мне: девушка, нас не интересует война с Лукашенко – нам бы для начала гадов кошкодеров придушить…  Поможете с этим, или «крывавы рэжым» по заведенной пластинке гнобить будете?

Объясняю свою позицию, где демократия увязывается с гуманностью. В итоге люди подписываются, причем в конце разговора обещают свою поддержку и при решении, как они говорят, «политических» проблем.

Точно так было и во время дискуссии  о справедливости-несправедливости наказания торговцев, продающих пиратские копии фильмов и музыки.
Мне могут возразить: обывательщина!

Не соглашусь с теми, кто на людей глядит свысока. Вот типичная ситуация. В конце «обывательского» спора одна женщина, довольная достигнутым «консенсусом», перешла к злополучной «политике»:

- У меня дочь председатель комиссии, так вот, учтите: не будет выборов, на них в Минске придет лишь 10 процентов, вы поняли меня?
Помолчала и добавила:

- Вот мы подискутировали и я поняла: с вами можно говорить правдиво. Идите к людям, только говорите с ними по-человечески, не нагнетайте страстей – и так застрашили народ… Но даже в окружении, сами знаете кого, очень много тех, которые его не поддерживают. Вы поняли меня? Удачи вам!

Вот так оно на практике и получалось, что во время сбора подписей мы очень и очень часто переходили от демонстративного безразличия до прямой поддержки и пожеланий успеха.

Спасибо всем тем, кто поддержал и меня, и всех 25 моих коллег, которые идут под флагами «Говори правду».

Спасибо вам, десяткам тысяч людей, за моральное и идейное единение, за понимание того, что Беларусь у нас одна, и она должна жить.

Но – по новому. Люди ждут сегодня перемен. А завтра – поддержат их.

В том числе при одном условии: если к ним пойдут не только агитаторы от власти.

0

26


Партии выдвигают 265 кандидатов в депутаты

   

В окружные избирательные комиссии Беларуси поступило 597 комплектов документов от потенциальных кандидатов в депутаты.

Об этом корреспонденту БелТА сообщил секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

"На 110 округов поступило 597 комплектов документов, в соответствии с которыми выдвигаются 494 кандидата. То есть некоторые из претендентов выдвигаются несколькими способами", - отметил секретарь ЦИК.

Желающие баллотироваться в белорусский парламент выдвигаются от политической партии, трудового коллектива и путем сбора подписей. Одним способом воспользовались 394 потенциальных кандидата, двумя способами - 96 человек, тремя - 4 человека.

Политическими партиями было выдвинуто 265 кандидатов в депутаты. Так, Белорусская партия левых "Справедливый мир" планирует зарегистрировать 32 своих выдвиженца, или 5,4% от общего числа потенциальных претендентов на депутатский мандат, Белорусская социал-демократическая партия ("Грамада") - 15, или 2,5%. Белорусская социально-спортивная партия выдвинула одного претендента на место в парламенте, что составляет 0,2% от общего числа выдвинутых кандидатов, Коммунистическая партия Беларуси - 23, или 3,9%, Либерально-демократическая партия - 93 человека, или 15,6%, Объединенная гражданская партия выдвинула 48 кандидатов в депутаты, или 8%, Партия "Белорусский народный фронт" - 34, или 5,7%, Республиканская партия труда и справедливости - 19 человек, или 3,2%.

Секретарь ЦИК уточнил, что среди претендентов на звание кандидата в депутаты 93 женщины, или 18,8% от общего числа выдвинутых, 55 молодых людей в возрасте до 30 лет, или 11,1%, 22 человека ранее являлись или являются депутатами Палаты представителей, или 4,5%, депутатами местных Советов депутатов являлись или являются 57 человек, или 11,5%.

0

27

Федута: Армия генерала Ермошиной крадет нашу свободу

"После 1996 года наиболее охраняемыми лицами в Республике Беларусь были члены Центризбиркома. Все! Узнать телефоны не Ермошиной с Лозовиком, а членов избиркома, позвонить было невозможно. Это люди, которые принимают на себя ответственность".

Об этом заявил заместитель председателя кампании "Говори правду" Александр Федута, презентуя 14 августа проект "Солдаты Лидии Ермошиной".

Кампания "Говори правду" проанализировала персональный состав избирательных комиссий за пять последних электоральных кампаний, в который включены 126333 персоналий. С декабря 2011 года активисты кампании «Говори правду» собирали по крупицам персональный состав комиссий за президентские выборы 2006 года, парламентские 2008 года, местные и президентские выборы 2010 года, парламентские выборы 2012 года. В последней графе не учтен персональный состав участковых комиссий.

Итоги шокируют.

"Параллельно с восхождением по лестнице избирательных комиссий часть людей восходила и по другой лестнице, по служебной. Кто получал премии, кто-то получал не премии для себя, но определенные деньги для организации, в которой работал. Выбить деньги у государства, когда их нет, для организации – это тоже нужно сделать. Что они делали на самом деле – ни одна из проанализированных кампаний не признана ОБСЕ соответствующей международным стандартам демократии и транспарентности. Это значит, что эти солдаты Лидии Ермошиной, представленные в этой базе, фактически и привели своей деятельностью к тому, что наша власть в глазах мирового сообщества воспринимается де-факто, но не де-юре. Мы называем этих людей "рецидивистами. Вот показатели по рецидивистам: почти 30 процентов по Минской области и 26,4% - по Могилевской области", - отметил А.Федута.

По Минской области 18% включены в комиссии третий раз, в Могилевской области – 16,5%, по Витебской области; немногим меньше "рецидивистов" имеют по четыре и даже по пять ходок.

Печально, что власть при выдвижении одних и тех же лиц использует всякие нехитрые, но грязные ходы. Юлия Алдухова, 4 раза за последние 5 электоральных кампаний входила в состав избирательных комиссий. В 2008 году – от ЛДП входила в Грушевскую окружную комиссию; на местных выборах тоже значилась представителем ЛДП в районной комиссии; на президентских выборах 2010 года – находилась в районной комиссии путем сбором подписей, а в 2012 году уже указана как выдвиженец Белорусского фонда мира.

Змачинская Светлана Вацлавовна, она может выдвигаться от Белорусского фонда мира, от Белорусского союза юристов, дважды выдвигалась путем сбора подписей граждан. Сотрудница исполкома Советского района Минска.

Кто держит первенство по выдвижению этих самых членов избирательных комиссий?

Четыре структуры: БРСМ, "Белая Русь", профсоюзы и учреждения образования. И еще печальный факт: большая часть армии Лидии Ермошиной и Николая Лозовика – женщины.

"В базе данных встречаются очень интересные случаи, когда в один год выдвигается от социально-спортивной партии, в другой – от ФПБ; есть перебеги от Республиканской партии труда и справедливости (кто вообще что слышал об этой партии?) до Республиканской партии. Партии просыпаются именно в тот момент, когда нужно выдвигать в комиссии, потому что никто никогда не видел, и в этом году никто не видел, кандидатов от Республиканской партии", - подмечает А.Федута.

"Только 24 от армии Лидии Ермошиной включены в черные списки невыездных. Это сотые доли процента от армии! Тысячи членов избиркомов, поставленных на страже избирательного закона, нарушают этот самый закон. Не ведают, что творят?! Чтобы окружная комиссия приняла решение – за него должно проголосовать большинство комиссии. Ответственны за фальсификации все, а не только генералы Ермошина и Лозовик. Армия генерала Ермошиной крадет нашу свободу, у целого народа. А в списках невыездных – только 24 человека!", - возмущен Александр Федута.

Возьмите председателей комиссий по Минску – вы увидите, что эти люди занимают должности председателей комиссий по пятому, четвертому, третьему разу. 95% всех председателей комиссий – "рецидивисты", - заявил сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин.

Кампания "Говори правду" против введения экономических санкций. Но за то, чтобы были санкции по тем лицам, кто лично нарушают закон, в первую очередь – тех, кто крадет свободу у собственного народа. 10 миллионов человек, 10 миллионов белорусов не имеют свободы. В том числе – несвободен и президент. Именно потому, что эти 122 тысячи выполняют обязанности тюремщиков", - заявил Александр Федута.

0

28

Менять руководителя миссии наблюдателей Ассамблея не собирается.

Председатель комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи — именно тот человек, который нужен для работы главы миссии наблюдателей за "выборами" в Беларуси. Так прокомментировал сегодняшнее высказывание Александра Лукашенко руководитель пресс-службы ПА ОБСЕ Нил Саймон, передает БелаПАН.

15 августа на встрече с находящимся в Минске министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Лукашенко высказал недовольство кандидатурой главы миссии от ПА ОБСЕ. "Думаю, что могли бы найти более сведущего человека в части Беларуси и ситуации в Республике Беларусь. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и, конечно же, будем соответствующим образом реагировать", — сказал Лукашенко.

Нил Саймон в свою очередь заявил: "Маттео Мекаччи на протяжении некоторого времени наблюдал за развитием событий в Беларуси, и он — именно тот человек, который нужен для того, чтобы возглавить миссию наблюдателей и донести позицию ПА ОБСЕ относительно парламентских выборов в Беларуси".

"Мы назначили Маттео Мекаччи на эту важную миссию по предложению президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори", — добавил он.

О том, что миссию по наблюдению за "парламентскими выборами" в Беларуси от ПА ОБСЕ возглавит итальянец Маттео Мекаччи, стало известно около месяца назад.

20 июля пресс-служба ПА ОБСЕ распространила заявление Мекаччи. "Мы начинаем эту миссию по наблюдению за выборами с открытым сердцем, протягивая руку нашим друзьям из Беларуси, — сказал он. — Мы очень надеемся увидеть значительные позитивные сдвиги по сравнению с прошлыми выборами, и что все, включая и тех, кто сейчас находится под домашним арестом или в тюрьме, получат возможность свободно и без ограничений принять участие в парламентских выборах".

Маттео Мекаччии не раз выступал с критикой в адрес официального Минска. Так, на совещании по человеческому измерению в Варшаве в сентябре 2011 года он призвал белорусские власти освободить всех узников совести. Мекаччи указал на многочисленные проблемы с правами человека в Беларуси, включая свободу СМИ, свободу собраний, справедливые выборы и смертную казнь.

Ожидается, что наблюдатели от ОБСЕ прибудут в Минск 21 августа.

0

29

Юрий Чаусов:  Заметно выдвижение кандидатов, работающих в КГБ

Политолог Юрий Чаусов оценил характер нынешней «избирательной кампании».

«Даже по сравнению с окружными комиссиями представителей оппозиции в участковых комиссия оказалась меньше. Они будут работать только в 1% участковых комиссий. Это также меньше, чем было на предыдущих «выборах». Таким образом, власти стремятся сохранить полный контроль над той фазой избирательной кампании, которая несет для нее наибольшую опасность, то есть за подсчетом голосов и объявлением их результатов. Поэтому об этих «выборах» мы можем говорить как о каком-то административном процессе. Получается, что игра власти в «выборы» происходит сама по себе, а игра оппозиции по вопросу формата участия в этих «выборах» происходит в иной плоскости», - сказал Юрий Чаусов в интервью «Радыё Свабода».

«По сравнению с предыдущими «выборами» среди кандидатов от власти наблюдается больше молодых людей. Это может изменить имидж «палаты представителей» как предпенсионного отстойника. «Парламент» с места старта политической карьеры превратился в место ее завершения. Но в округах выдвигаются больше кандидатов,  которых можно отнести к людям, лояльным власти.

Впервые заметно выдвижение кандидатов, работающих в КГБ. Поэтому «Фракция генерала Зайцева», о вероятности которой говорит оппозиция, может стать реальностью в натуральном виде.
Это может быть косвенным свидетельством того, что, возможно, произойдет увеличение роли «парламента» в рамках существующего режима за счет качественного состава «депутатов», - считает политолог.

0

30

Вопрос, Миша, не в размере усилий, а в их эффективности (Заметки на полях статьи Михаила Пашкевича)
   

Миша, извини, буду отвечать не тебе, а всем сторонникам участия в "выборах до конца".
Подписи избирателей, если они собраны, а не нарисованы, это большой труд. Десятки тысяч подписей – это большие усилия. Труд и усилия лично я уважаю. Но вопрос ведь не в этом. Коллеги по демократическому цеху сейчас делают то, что делали мы восемь лет, четыре года назад. В 2004 и в 2008 годах, мы собирали эти самые десятки тысяч подписей избирателей. Мы предлагали избирателю профессиональную команду. Мы агитировали за качественную, привлекательную программу. Рискну утверждать, что никто ничего подобного (по критериям качества) сегодня не предлагает.

Мы все это делали! Это станция, которую мы проехали. Это был хороший опыт, но эффективность той колоссальной работы, тех больших усилий  оказалась скромной.  Результат еще мельче. Наши мандаты примитивно воровались, а все депутаты цинично назначались. Что в итоге? Удивление тех, кто проголосовал за нашу позитивную альтернативу, за нашу команду. Большинство так и не смогло понять, что же произошло и почему нас нет в парламенте.

Я полагаю, что для того времени это была все же единственно возможная избирательная стратегия. Ситуация в стране была устойчивой. Люди в большинстве своем были удовлетворены содержанием социального контракта с властью. И призывы к бойкоту, скорее всего, просто повисли бы в воздухе.  Сегодня же, в условиях кризиса, апатии избирателей и «холодной войны» с Европой совсем другое качество ситуации. 

Когда вы вынуждены играть по правилам власти, вы невольно создаете у людей иллюзии и ощущения, что в стране есть выборы, конкуренция. Вы этого не хотите, но так происходит. Ибо главное послание любого кандидата в  депутаты, который идет до конца, - ПРИДИ и ПРОГОЛОСУЙ ЗА МЕНЯ. Все остальное: несправедливые выборы, политзаключенные – это фон, это второй план. Как результат – после парламентской кампании 2008 года почти 70% людей заявили, что выборы были честные и справедливые. И это на чаше весов перевешивает все остальное: подписи, усилия и прочее. Увы, но это так!

Наш отказ от сбора подписей – шаг логичный и объяснимый. Было бы глупым уговаривать избирателя поставить подпись за того, чьей фамилии не будет в избирательном бюллетене. Мы вправе были большего ожидать от пикетов, но вы знаете обстоятельства судебного дела Марголина-Васильева. Власти сквозь пальцы смотрели на сбор подписей за себя родного, но подписи под программным лозунгом  «За честные выборы без «Лукашенко»!», никак не вписывались в их сценарий.

И слава богу, Миша, что вы не имели возможности называть фамилии Станислава Богданкевича, Юрия Хащеватского, Александра Соснова, Павла Козловского, Льва Марголина и других, за которых готовы были  поставить подпись избиратели. Вы бы сеяли все те же обманчивые ощущения и иллюзии. Лучше уж, пусть они напрямую обратятся к избирателю, с жестким, но честным посланием.
Нам нужны подписи, но совсем другие: о присоединении к кампании «За честные выборы без «Лукашенко»!».

Как человек с огромным опытом сбора подписей, я бы не идеализировал этот процесс. Для меня это хорошая социология, возможность понять, чем дышит избиратель. Поэтому я в свое время старался как можно больше говорить с людьми. Но, согласитесь, у 99% сборщиков установка не на дискуссию, а на подпись.

Президентская же кампания это отдельный разговор. Одна лишь ремарка. Если, вы принимаете правила игры теперь, то почему власть должна их менять через три года. Вам скажут, странные эти ребята. В 2012 их все устраивало, но народ их не поддержал. Теперь эти лузеры ноют и просят поменять под  них закон.

У нас разные целевые установки. Вы подпитываете иллюзию. Вы накачиваете избирателя ожиданиями чуда. Вы создаете у части электората ощущение, что в стране есть выборы. Вы, в конечном счете, работаете на явку избирателей и на легитимацию  результатов голосования среди части белорусского электората. При том, что многие из вас будут говорить много правильных и справедливых слов. Это все к тому же вопросу о соотношении размера усилий и объема эффективности. 

Мы же хотим донести до людей послание, что ЛУКАШЕНКО и его система – ЭТО ТУПИК. Выход из тупика – это свободные и честные выборы, которых НЕТ. И их никто не принесет нам на блюдечке. За них надо бороться. Каким образом?  Шаг первый – ИГНОРИРОВАТЬ то, что не является выборами. Мы призываем избирателя не участвовать в псевдовыборах в лжепарламент! А тех, кого заставят прийти на участки - ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ВСЕХ. Ничего личного, но только так мы сможем консолидировать усилия сторонников перемен.

И альтернативы этому нет. Парламентская кампания наиболее удобный формат для организации такого протеста и мобилизации людей не действия в оамках кампании «За честные выборы без «Лукашенко»!».

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы в "парламент"