Международная исследовательская организация Freedom House обнародовала свой ежегодный отчет «Транзитные нации» о состоянии демократии в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Евразии.

В документе отмечается рост антидемократических тенденций в Венгрии и Украине, которые могут распространиться на другие страны региона. Согласно Freedom House, в 2011 году произошло существенное ухудшение ситуации в Беларуси, передает «Радыё Свабода».

Freedom House выделяет 7 параметров, среди которых - состояние гражданского общества, избирательного процесса, СМИ, уровень коррупции и другие. Оценка дается по 7-балльной шкале, 1 балл означает наилучшее положение, 7 - худшее.

По итогам 2011 года Freedom House относит к полуконсолидированным демократиям в регионе - Хорватию, Сербию, Черногорию и Македонию, к гибридным режимам - Украину, Грузию и Молдову, к полуконсолидированным авторитарным режимам - Армению, к консолидированным авторитарным режимам - Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. За год оценка Беларуси снизилась с 6.57 до 6.68 баллов, согласно Freedom House, хуже, чем в Беларуси, ситуация только в Туркменистане и Узбекистане.

В докладе отмечается, что состояние демократии в странах Евразии или ухудшилось или осталось без изменений. Опасаясь переноса опыта восстаний в арабском мире, авторитарные режимы в Беларуси, Азербайджане и Казахстане обрушили репрессии на недовольных. В отчете говорится, что подавление политической оппозиции в Беларуси, которое началось после мошеннических президентских выборов в декабре 2010 года, продолжалось в 2011 году. Сотни участников акций протеста подверглись преследованию, были задержаны и осуждены. Вторая волна репрессий прошла в июне и июле против участников молчаливых акций. Эта волна сопровождалась политически мотивированными арестами и осуждением известного правозащитника Алеся Беляцкого.

Согласно Freedom House, в Беларуси за год произошло ухудшение ситуации по параметрам «независимость» и «качество судебной системы», «положение гражданского общества» и «уровень коррупции».

Что касается ситуации в других странах региона, то по словам Дэвида Кремера, президента Freedom House, «премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и украинский президент Виктор Янукович встали на путь разрушения системы сдержек и противовесов. Они, кажется, добиваются «путинизации» своих стран, что выглядит парадоксальным, если учесть, что в самой России путинизм в значительной степени дискредитирован в прошлом году, а простые россияне все чаще стремятся добиваться гарантий подотчетности и транспарентности власти».

В пресс-релизе организации отмечены следующие тенденции в регионе:

- В России мошеннические парламентские выборы и перспективы предопределеннности президентской власти вызвали широкие протесты в декабре, но власти отказались от массовых репрессий против гражданского общества. Тем не менее, власти продолжают использовать судебную систему как средство запугивания и преследования гражданских активистов.

- Роль денег в политике и экономическая уязвимость средств массовой информации являются одним из критериев глубины и прочности демократии в новых странах ЕС. Вызов демократии усугубляется длительным экономическим кризисом, поскольку правительства борются с ним непопулярными мерами жесткой экономии.

- Ухудшение качества и независимости судебной системы является проблемой почти в каждой транзитной стране региона. В 8 странах - Албании, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Казахстане, России и Украине - наблюдается регресс по данному показателю.