ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПРО

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Штатам утерли нос ракетой

Московский Комсомолец № 25946 от 24 мая 2012 г.,

Удачный запуск 23 мая поможет нам в решении проблемы ПРО

Удачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты, разработанной для РВСН, состоялся в среду с космодрома Плесецк (Архангельская область). Этот пуск в отличие от большинства других можно действительно расценивать как серьезную победу разработчиков российского ракетного оружия. Причем победу, которая в самое ближайшее время может послужить нашим политикам весомым аргументом в их непростом диалоге с США по проблематике ПРО.

Официальной информации о старте новой ракеты поступает мало. По заявлению Минобороны, «Ракетные войска стратегического назначения РФ и Войска воздушно-космической обороны с мобильной пусковой установки осуществили испытательный пуск. Учебный блок прибыл в заданный район на полуострове Камчатка. Поставленные цели достигнуты».

Первый испытательный пуск этой ракеты в сентябре 2011 года был неудачным — ракета упала в десяти километрах от места старта. Тогда Минобороны, с большой неохотой признав неудачу, возложило всю вину на промышленность, которая «проводила пусковые мероприятия в рамках опытно-конструкторской работы по созданию новых образцов ракетной техники».

Естественно, тут же возник вопрос: что это за «новые образцы»? Обычно нам говорят лишь про «Тополь-М», «Ярс» и «Булаву», которые к «новым образцам» можно отнести уже весьма условно. Однако ни военные, ни разработчики прояснять картину не торопились, потому версии рождались самые разные.

Предположение о том, что это некая принципиально новая разработка, эксперты отмели сразу же. Большинство сошлись во мнении, что новая ракета «является дальнейшим развитием уже имеющихся на вооружении комплексов». «Судя по всему, — рассказал „МК“ один из ведущих специалистов в области ядерных вооружений, — это твердотопливная ракета класса „Тополь-М“ или „Ярс“ с увеличенной до 1,5 тонны массой выводимого груза и дальностью стрельбы 10–11 тысяч км и новым комплексом средств преодоления ПРО. Улучшение характеристик могло быть достигнуто благодаря доработке двигателей или использованию более эффективного твердого ракетного топлива».

О том, что работы давно велись именно в этом направлении, «МК» подтвердил и другой эксперт:

— Одной из особенностей этой ракеты является использование нового топлива, позволяющего сократить время работы ее двигателей на активном участке траектории полета, когда она наиболее уязвима для обнаружения средствами ПРО. В результате мы добиваемся того, что наиболее сложный разгонный участок ракета проходит столь быстро, что противник не успевает вычислить ее траекторию, а значит, не может ее уничтожить. То есть мы можем говорить, что наши возможности по преодолению ПРО будут серьезно повышены.

Для российских политиков это означает, что их нынешние опасения по поводу того, что глобальная ПРО США, которая якобы со временем способна девальвировать потенциал стратегических ядерных сил России, вскоре могут быть забыты. И надолго. Конечно, при условии, что новая модернизированная ракета не останется единственным опытным образцом, а будет поступать на вооружение в том количестве, которое способно снять все страхи относительно американской ПРО, даже если эти страхи существуют лишь в головах наших политиков

0

2

Испытан прототип новой МБР

Автор  Николай ВОРОНИН 23.05.2012

Ракетные войска стратегического назначения осуществили 23 мая с космодрома в Плесецке испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты с мобильной пусковой установки. По сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны России, учебный боевой блок прибыл в заданный район на полигоне «Кура» на полуострове Камчатка. Новая ракета создаётся с максимальным использованием и развитием уже имеющихся заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов 5-го поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на её создание. Эта МБР, как ожидается, усилит боевые возможности ударной группировки РВСН, в том числе за счёт повышения способности преодоления создаваемых в США систем противоракетной обороны.

0

3


Ядерная нестыковка

Московский Комсомолец № 25822 от 14 декабря 2011 г.

Экс-глава Пентагона рассказал “МК”, почему Вашингтон и Москва не могут договориться по ПРО

“Солнечному миру – да, да , да! Ядерному взрыву – нет, нет, нет”! Кто не помнит слова этой душераздирающей песни, пришедшей к нам из времен, когда борьба за мир во всем мире, казалось, достигла своего апогея, равно как и ядерное противостояние между Советским Союзом и США. С тех пор и в Москве, и в Вашингтоне сменилось не одно правительство, и, казалось, канула в века “холодная война”, а опасность мирового ядерного конфликта сошла на нет. Но успокаиваться рано. По крайней мере об этом свидетельствуют дискуссии прошедшего в Москве заседания наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

За столом переговоров собрались знаковые фигуры — бывший гендиректор МАГАТЭ Ханс Бликс, экс-председатель правления Стокгольмского института исследования проблем мира Рольф Экеус, бывший министр обороны США Уильям Перри. Об актуальности проблем, затронутых в Москве, свидетельствовал не только солидный и уважаемый состав участников, но и внимание СМИ всего мира. Антиядерный саммит в Москве оказался, наверное, единственным за последнее время мероприятием, на котором локоть к локтю сидели представители средств массовой информации США, Израиля и Ирана.

«МК» попросил бывшего главу Пентагона, а ныне профессора Стэнфордского университета Уильяма ПЕРРИ объяснить, почему США и Россия до сих пор не могут прийти к компромиссу по вопросам ядерных вооружений?

— На мой взгляд, перспективы ядерного урегулирования весьма хорошие, поскольку совершенно очевидно, что США, Россия и, по сути дела, весь мир только выиграют от ограничений вооружений. Это понятно всем, и об этом говорилось весьма четко в выступлении на форуме его президента Вячеслава Кантора. Тем не менее существуют серьезные препятствия.

Если посмотреть на ситуацию с глобальной точки зрения, то все проблемы можно разделить на две группы: объективные — военная несимметричность между США и Россией. И субъективные — вызванные политическим недоверием.

Если говорить об объективных барьерах, то здесь присутствует несколько важных, может быть даже самых главных, причин, связанных прежде всего с несимметричностью ситуации вокруг США и России.

У США нет потенциальных проблем на границах. У России такие проблемы имеются. Часть из них исторического характера: противостояние с НАТО, соперничество с Китаем, сложная ситуация в Пакистане, Афганистане и т.д. И российское военное планирование обязано принимать во внимание эти проблемы.

Правда, если бы я был министром обороны России, я бы тоже принимал эти угрозы в расчет, но компенсировал их за счет использования обычных вооруженных сил и того, насколько они самодостаточны к противостоянию актуальным проблемам. Но сложилось так, что Россия пошла другим путем, решив компенсировать эти проблемы при помощи нестратегического ядерного оружия.

В свою очередь у Соединенных Штатов отсутствует подобная военная потребность. И при заключении двусторонних соглашений мы можем без проблем прийти к нулю по нашим нестратегическим арсеналам. Собственно, наши военные предпочитают именно такой подход и именно такие рекомендации от них и поступают.

Правда и то, что США считает необходимым поддерживать небольшое количество нестратегических ядерных сил. На наш взгляд, такое оружие помогает удерживать некоторых из союзников (в частности, Турцию) от желания обзавестись собственным атомным оружием.

Однако при проведении переговоров с Россией в США многие считают, что любое ядерное оружие независимо от его целей и возможностей остается ядерным оружием. И поэтому в переговоры об ограничении ядерных вооружений наши представители стремятся включить все без исключения ядерные арсеналы. Россия же считает, что региональные ядерные силы не должны включаться в договоры об ограничении. Подобная асимметричность и приводит к нестыковке в области контроля за вооружениями.

Кроме того, не стоит забывать: американские ядерные силы базируются на подводных лодках. И наши военные, чтобы предотвратить возможность их уязвимости, считают необходимостью держать в море на дежурстве достаточное количество субмарин с ядерными ракетами. Правда, в этом случае, если ракеты, стоящие на вооружении, будут полностью вооружены, это будет означать, что на них окажется большее количество боеголовок, чем позволяет новый Договор СНВ.

Что мы делаем в этом случае? Мы просто размещаем меньшее количество боеголовок, чем они могут нести. Но, конечно, это заметили россияне. Ведь существует возможность очень быстро довооружить подводные лодки, и таким образом угроза в отношении России окажется радикально увеличена. У России сопоставимой ситуации с подводными лодками нет, что также приводит к расстыковке в области контроля за вооружениями.

Без сомнения, эти две проблемы — нестыковка количества региональных ядерных сил и потенциальная возможность довооружения американских подводных атомных лодок — предполагают решение путем компромисса.

— Есть еще проблема ПРО...

— Соединенные Штаты видят угрозу своей безопасности и со стороны третьих стран: Северной Кореи и Ирана. И потому создают противоракетную оборону, которая должна явиться ответом на новые угрозы. Россия же считает, что подобная система противоракетной обороны является угрозой для ее системы сдерживания. И чтобы решить эту проблему, Москва предлагает либо создать совместную программу ПРО, либо принять некий юридически обвязывающий документ о том, что системы ПРО не будут использованы против России. Мне, конечно, нет смысла говорить о том, что такое соглашение достигнуто не было.

Эти три весьма серьезные ситуации с несимметричностью в подходах России и США, приводящие к нестыковкам в области ограничения вооружений, и не позволяют нашим странам двигаться дальше.

— А что насчет барьеров субъективных?

— Много раз говорилось — и мы уже устали от этих разговоров о том, что страны должны доверять, но проверять. Это выражение стало уже неким клише. Но поскольку недоверие между США и Россией находится на высоком уровне и его градус продолжает увеличиваться, деваться некуда. К сожалению, многие россияне продолжают думать стандартами прошлого столетия, что США и НАТО являются врагами, стремящимися ослабить Россию. Если же перейти к рассмотрению ситуации в XXI веке, то и в России, и в США к власти пришли новые президенты, и мы помним первую встречу Путина и Буша, которая представлялась весьма позитивной. Буш мне сказал тогда, что посмотрел в глаза Путину и понял, что этому человеку можно верить. Таким образом XXI век открыл новые возможности для позитивных отношений между нашими странами. Но после этого, невзирая на протесты России, произошло расширение НАТО. Затем США вышли из договора по ПРО, начали развертывание противоракетной системы в Европе. И Россия посчитала, что эти шаги направлены против нее. К сожалению, освещение этих событий на государственных телеканалах оказалось недостаточным для того чтобы снизить градус недоверия у общественности. В реальной жизни такие субъективные факторы являются очень серьезным препятствием для достижения соглашения. И если бы они не были столь серьезны, я уверен — мы бы уже нашли варианты решения объективных проблем.

— Но что тут можно поделать?

— Мне кажется, что и США, и Россия сегодня не находятся в достаточной оппозиции для того, чтобы решить эту важную проблему.

Я верю, у обеих стран есть существенные предпосылки для того чтобы двигаться вперед. И США, и Россия могли бы получить определенную выгоду от сотрудничества в вопросах ограничения ядерных вооружений при условии, что между ними будет растоплен лед недоверия. В ином случае мой прогноз на будущее может выглядеть пессимистичным.

0

4


Две ПРО лучше, чем одна

Московский Комсомолец № 25937 от 14 мая 2012 г.,

Профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман: «США с Россией надо достичь согласия, и, думаю, это рано или поздно произойдет»

Недавно в Москве прошла международная конференция по противоракетной обороне — эта проблема давно стала камнем преткновения в отношениях между Россией и США. В ближайшее время Путин и Обама не смогут обсудить с глазу на глаз внешнеполитические вопросы. Вместо Президента РФ на кэмп-дэвидский саммит «Большой восьмерки» поедет экс-президент, а ныне глава правительства Медведев.

А между тем поговорить первым лицам двух стран есть о чем. Вступивший в президентскую должность Владимир Путин в своем «внешнеполитическом декрете» вновь потребовал «твердых гарантий» того, что противоракетный щит НАТО не направлен против России, — заверения и аргументы Вашингтона его не удовлетворяют. Белый дом пока никак не отреагировал на это послание.

В интервью «МК» видный специалист по американо-российским отношениям профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман высказал мнение, что беспокойство Москвы по поводу американской ПРО небеспочвенно: если этот проект будет осуществлен без каких-либо уравновешивающих ответных мер российской стороны, то стратегический баланс может быть нарушен. (С этой точкой зрения согласны и некоторые другие американские эксперты, которые считают, что примерно к 2018 году у США появится техническая возможность перехватывать не только северокорейские и иранские ракеты, но и российские тоже.)

«Что касается ответных мер со стороны России, — говорит профессор Голдман, — то мне думается, что они затронут как наступательные, так и оборонительные вооружения. Иными словами — и ракеты „Искандер“, и своя российская ПРО. Беда только в том, что гонка вооружений, однажды начавшись, имеет тенденцию выходить из-под контроля политиков. Последствия нового витка такой гонки могут быть очень опасными. Военной технологией управляют люди: любой их просчет может привести к драматическим последствиям».

Может ли Америка отказаться от проекта ПРО? «Это было бы очень рискованным шагом, — говорит Маршалл Голдман. — На свете есть гораздо более реальные угрозы для США, чем Россия, и против них должна быть защита. Но с Россией надо достичь согласия, и я думаю, что это рано или поздно произойдет».

О необходимости сотрудничества с Россией в области противоракетной обороны говорил в апреле этого года глава пентагоновского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О’Райли. На слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям Конгресса США генерал заявил: «У России есть технические средства, которые могли бы принести нам пользу. В первую очередь это большие радары, которые они используют для своей защиты. Кроме того, само географическое расположение России, позволяющее просматривать всю Азию, включая Северо-Восточную Азию, дало бы нам возможность засекать ракетные угрозы уже на ранней стадии полета... У них также есть возможность наблюдать за испытаниями ракет в других странах, что предоставило бы нам ценную информацию».

Этот перечень не исчерпывает всех выгод, которые могли бы иметь США, сотрудничая с Россией в сфере ПРО. О них я слышал еще 10 лет назад, участвуя в российско-американском форуме в Вашингтоне. Американские сенаторы, конгрессмены, военные эксперты и политологи говорили о том, что российский ВПК вполне мог бы производить компоненты ПРО не хуже, чем американцы, и значительно дешевле, — американское государство могло бы экономить на этом деньги. Ну а российское — зарабатывать миллиарды. С российской стороны тогда идею совместной работы двух стран над системой ПРО поддерживал и продвигал экс-министр обороны, ведущий ракетчик маршал Игорь Сергеев.

Тогда же, в 2002-м, была достигнута договоренность на высшем уровне о создании совместной комиссии по ПРО — однако, как говорят американцы, «эта птица не полетела». В 2003 году Роальд Сагдеев (работающий в США экс-директор Института космических исследований АН СССР) заявил после встречи в Москве с Путиным, что Путин не исключает сотрудничество России с США в создании системы ПРО. Но и это ни во что не вылилось — наверное, в обеих странах этому воспрепятствовали влиятельные силы.

И пошли мы каждый своим путем. Американцы ускоренными темпами создают противоракетную защиту от Ирана, Северной Кореи и других непредсказуемо агрессивных «стран-негодяев». А Россия наращивает свои вооруженные силы по всем азимутам, закачивая в них все то, что было недодано в предыдущие десятилетия, и еще с гаком. В России очень серьезно восприняли анализ ее слабости, проведенный «потенциальным противником»: в 2006 году в журнале Foreign Affairs появилась публикация о подавляющем стратегическом превосходстве США над РФ, полном упадке российского стратегического потенциала и теоретической возможности легкой победы Америки в гипотетическом двустороннем конфликте. Слава богу, его риск близок к нулю.

Технологическая гонка вооружений набирает темп, но применительно к ПРО это не обязательно плохо — помимо рисков, о которых говорил профессор Голдман, у нее есть и полезные аспекты. Статью на эту тему опубликовал в журнале Foreign Policy отставной бригадный генерал Кевин Райан, который когда-то был военным атташе США в Москве, а позже — начштаба ракетно-космического командования сухопутных войск США. Россия, пишет генерал, вначале грозила ответить на американскую ПРО наступательным оружием, а потом принялась строить свою собственную систему ПРО, и это хорошо для обеих стран. Две оборонительные системы лучше для глобальной безопасности, чем одна, а к сотрудничеству мы все равно рано или поздно придем, утверждает генерал Райан.

Очень хотелось бы, чтобы он оказался прав.

Илья Бараникас

0