ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Долгожданное правительство


Долгожданное правительство

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

"Коммерсантъ-Online", 21.05.2012 // 14:22

Владимир Путин подписал указ о составе и структуре нового правительства

Президент России Владимир Путин сообщил, что новое правительство России сформировано. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, состав кабинета обновлен на три четверти.

Первым вице-премьером России назначен Игорь Шувалов, главой Минфина РФ остается Антон Силуанов. Новым министром экономики вместо Эльвиры Набиуллиной назначен Андрей Белоусов. Максим Соколов стал главой Минтранса вместо Игоря Левитина. Вице-премьерами назначеныВладислав Сурков, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин и Ольга Голодец.

Министром культуры назначен Владимир Мединский. Минприроды возглавил Сергей Донской. Александр Коновалов сохранил пост главы Минюста РФ. Министерство здравоохранения возглавила Вероника Скворцова. Глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков сохранили свои посты. Министром внутренних дел вместо Рашида Нургалиева стал Владимир Колокольцев.

Напомним, работа над новым правительством фактически началась 24 сентября 2011 года, когда на съезде "Единой России" Дмитрий Медведев предложил Владимира Путина кандидатом в президенты, а господин Путин сообщил, что в случае победы назначит господина Медведева премьером. Тогда же было объявлено, что правительство подвергнется радикальному обновлению. В апреле ожидалось, что структура и состав правительства будут представлены президенту после утверждения Дмитрия Медведева в Госдуме — если не прямо 8 мая, то уж точно в течение нескольких дней после этого. Источники "Ъ" в Кремле обосновывали свою уверенность не только тем, что работа над составом кабинета началась заранее, но еще и тем, что на "восьмерку" в Кэмп-Дэвид 18-19 мая Владимиру Путину резонно поехать с уже утвержденным составом кабинета.

0

2

Самым молодым министром РФ стал "вундеркинд" Никифоров - поклонник Стива Джобса и приятель Анны Чапман
   


Указ президента о составе и структуре правительства сделал самым молодым российским министром 29-летнего Николая Никифорова. Новый глава Министерства связи и массовых коммуникаций - теперь уже бывший министр информатизации и связи Республики Татарстан - настоящий вундеркинд, отмечают российские СМИ, побеседовавшие со знакомыми чиновника
.

Это человек self-made - так характеризуют Никифорова менеджеры телекоммуникационных компаний, опрошенные "Коммерсантом" . Именно благодаря его личным инициативам Татария стала абсолютным лидером среди российских регионов по уровню доступности госуслуг в электронном виде, подчеркивают собеседники издания. Очень успешным был проект IT-парка: более десятка его резидентов стало участниками "Сколково". "Если хотя бы 50% того, что было сделано в Татарии, будет сделано по всей стране, мы совершим огромный рывок", - отметил гендиректор "Скартела" (бренд Yota) Денис Свердлов.

Головокружительная карьера Никифорова началась в Казани. В 19 лет он стал заместителем директора компании "Казанский Портал", затем работал в фирме "Современные Интернет Технологии", а c апреля 2011 года был уже заместителем премьер-министра, министром информатизации и связи Республики Татарстан.

По мнению интернет-эксперта Антона Носика, Никифоров - "первый кадровый интернетчик, ставший федеральным министром". В Татарстане он занимался вопросами строительства LTE-сети, регулированием деятельности сотовых операторов, информатизацией школы, строительством одного из крупнейших в России технопарков, развитием электронного правительства.

Участники рынка отмечают, что Никифоров в Татарстане был активным противником понятия "единственный исполнитель" и боролся с монополизмом. "В Татарстане работала опытная зона MNP (принцип сохранения мобильного номера при смене оператора), был организован доступ альтернативных операторов к инфраструктуре бывшего монополиста "Таттелекома", - говорит глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.- Мы рассчитываем, что такие подходы будут применяться и при распределении частотного ресурса".

Никифоров уважает Стива Джобса, любит поговорить о будущем интернета и русской Кремниевой долины, отмечает Slon.ru. Кроме того, Никифоров приятельствует с Анной Чапман, судя по информации регионального портала "Бизнес Online".

"Стив Джобс - одна из тех личностей, которые, безусловно, войдут в историю человечества. Его пример очень важен, он обладает харизмой и опять же на практике словом и делом доказал: невероятные инновации возможны. Даже когда рынок занят, всех можно подвинуть и создать новый рынок", - приводит Slon.ru высказывание Никифорова.

У министра есть страница в Facebook, он активно ведет Twitter, где регулярно отвечает на вопросы жителей Татарстана - в основном, технического и юридического свойства. Идеальный портрет успешного молодого модернизатора, который должен был понравиться новому председателю правительства, полагает издание.

0

3

Эдуард Лимонов
писатель, политик
ЕЩЕ РАЗ О КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ
23 мая 2012, 10:47

Эксперты нас уверяют, что новый кабинет «технический».
Я предлагаю лучшую, более точную характеристику новому кабинету – намеренно «неполитический».

Удалены, выброшены вон самые одиозные министры.

Так удален Фурсенко – объект ненависти учеников, родителей учеников и учителей.

Удалена Голикова – объект ненависти медиков и больных, так же как и вечно лечащихся пенсионеров по всей РФ.

И наконец – самый революционный жест – Путин сдал на свалку Истории (то есть в Совет Безопасности) Нургалиева – самого важного силового министра.
Напомню, что для того, чтобы удержаться во власти в климате общественного возмущения, а у нас в стране сейчас именно такой климат, нужен СВОЙ министр МВД.

Колокольцев – исполнительный служака, но своим предыдущим возвышением на ключевую должность главного полицейского столицы он обязан формально все же Медведеву.

Путин рискует, убрав Нургалиева, он пошел на ощутимую жертву.

Интересно, что руководителя еще одного силового ведомства – МЧС, популярного, и потому опасного Шойгу, попросили уйти еще до создания нового кабинета.
Но это была явная зачистка. Обезопасили себя и Путин, и Медведев.

ФСБ осталось под Бортниковым.

Министерство обороны – под Сердюковым.

Министерство Юстиции (тоже фактически силовое ведомство) – под Коноваловым.

Но главного силовика Путин все же пожертвовал.

Мое глубокое убеждение: Путин позволил Медведеву создать не раздражающий общество кабинет.
Лица намеренно тусклые, чтобы не злить общество.

Я вижу, что состав нового кабинета еще раз подтверждает мою гипотезу о том, что Путин отдал вожжи в руки Медведева, а сам едет полулежа, в грустном ступоре от своего величия туда, куда его (и всех нас) везет Медведев.

Это была проповедь среды 23 мая.

0

4


Путин вновь дал старт борьбе за право стать его преемником

11:52 23.05.2012 , Святенков Павел

Кандидатов, как и раньше, двое: Медведев и Иванов. У каждого – свое правительство

Итак, новое правительство сформировано. И это – правительство технократов. Проще говоря, чиновников. Почти никто из новых министров не известен широкой публике, и почти у всех за плечами – гладкая чиновничья карьера. Новые министры – не чужаки в своих ведомствах. Большинство из них раньше были замминистрами или занимали кресла директоров департаментов в аппарате правительства.

Например, сменивший Эльвиру Набиуллину в министерстве экономического развития Андрей Белоусов ранее был замминистра в том же ведомстве, а затем – директором департамента экономики и финансов правительства. Министр природных ресурсов Сергей Донской раньше был замминистра, министр транспорта Максим Соколов – директором департамента транспорта в аппарате правительства, министр энергетики Александр Новак – замминистра (правда, финансов), министр здравоохранения Вероника Скворцова была замминистра здравоохранения и социального развития... Список можно продолжать долго.

Новые лица есть, но они теряются среди толпы карьерных чиновников. Министром связи стал молодой (29 лет) вице-премьер и министр связи в правительстве Татарстана Николай Никифоров. Для него это назначение – резкий карьерный рост.

Вопреки прогнозам, официальных либералов в правительстве мало. Аркадий Дворкович стал вице-премьером и, судя по всему, будет курировать промышленность и ТЭК. Михаил Абызов назначен министром по связям с «открытым правительством», т. е. министром без портфеля. Согласно указу президента, под Абызова создадут специальную комиссию, которая будет заниматься порученным ему проектом. Вот и все либералы в составе кабинета министров.

Казалось бы, стоит начинать радоваться. Либеральных реформ, которыми нам грозили, не будет? Но пока радоваться рано. Дело в том, что все прежние горе-реформаторы никуда не делись, а просто переехали в Администрацию Президента, причем получили должности помощников президента РФ. В Администрации Президента теперь Голикова (экс-министр здравоохранения и социального развития), Набиуллина (экс-министр экономического развития), Трутнев (экс-министр природы), Фурсенко (экс-министр образования), Щёголев (экс-министр связи).

Если переводить современные должности на старый, советский лад, помощник президента – это секретарь ЦК, и власти у него более чем достаточно. Многие эксперты предполагают, что бывшие министры сохранят влияние на покинутые ведомства, тем более что их возглавили замы и директора департаментов. Это тем более вероятно, что за спиной помощников будет маячить мощная фигура Владимира Владимировича Путина.

Но интересно даже не это. По штатному расписанию Кремля работу помощников направляет не лично президент, а руководитель администрации. Это делает Сергея Иванова своего рода теневым премьер-министром, а саму администрацию – теневым правительством, чуть ли не более могущественным, чем аутентичное.

Снова воспроизводится схема, которую Путин утвердил в ходе своего второго срока, когда Иванов и Медведев боролись за право быть преемником. Тогда президент назначил двух своих старых соратников на должности первых заместителей председателя правительства, и прошел слух, что тот из них, кто будет более юрок, унаследует кремлевский трон. Дмитрий Медведев оказался успешным и стал президентом, в то время как Сергей Иванов «скатился» до поста заместителя председателя правительства. Но сегодня Иванов и Медведев снова почти на равных ролях.

В пользу этой версии говорит простая логика. В рамках советской модели ЦК КПСС не занимался всерьез хозяйством, оставляя эту обязанность Совету министров. В наследовавшей СССР Российской Федерации Администрация Президента воспринималась как орган политического руководства. Все экономические рычаги были сосредоточены в правительстве. До недавнего времени у президента Медведева был только один помощник по экономическим вопросам – Аркадий Дворкович. Теперь у Путина «экономических» помощников будет штук пять, и каждому придется предоставить участок работы. Надо полагать, в той области, которую они уже хорошо изучили, будучи министрами.

Исключениями из вышеизложенной схемы стали только бывший министр внутренних дел Нургалиев и бывший министр транспорта Левитин. Последнего назначили не помощником, а советником главы государства. Разница велика. Если помощники по традиции располагают реальной властью, то советники, как правило, ничего не решают. Единственным советником президента, у которого были реальные полномочия, был Лесин, но его изгнал из Кремля за непослушание Дмитрий Медведев. Так что Левитин, скорее всего, может считаться почетным пенсионером, равно как и Нургалиев, которого назначили заместителем секретаря Совета безопасности. У нас принято сдавать в Совбез, как в ломбард, отслуживших свое генералов. Это понижение даже формально, поскольку как министр МВД Нургалиев имел ранг постоянного члена Совбеза, а ныне он даже не будет входить в его состав, превратившись в одного из заместителей Николая Патрушева.

Зато настоящий взлет переживает карьера Владислава Суркова. Он был снят с должности первого заместителя руководителя Администрации Президента и переведен в правительство на должность вице-премьера по модернизации с неясными полномочиями. Ныне он стал заместителем председателя правительства и руководителем аппарата правительства, т. е. одним из ключевых игроков нового правительства. Он практически равен по статусу единственному оставшемуся первому вице-премьеру Игорю Шувалову (будет курировать экономический блок). А Суркову, надо полагать, с учетом его опыта, достанется политика. Во всяком случае, «Единая Россия», которую Медведев может возглавить в ближайшее время, скорее всего, окажется под надзором бывшего кремлевского, а ныне «белодомовского» куратора. Рост аппаратного влияния Суркова демонстрирует и тот факт, что Наталья Тимакова, бывшая пресс-секретарем президента и ныне ставшая пресс-секретарем правительства, стала заместителем руководителя аппарата. Иначе говоря, формальной подчиненной Суркова.

Как будет работать схема «двух правительств», сказать пока сложно. Очевидно, что только Путин может быть арбитром в случае возникновения конфликтов. Внутри элиты возникло кривое и самопальное «разделение властей» на две ветви – «административную» и «правительственную». Обе, впрочем, будут бегать жаловаться главе государства, который, как некоронованный монарх, будет сохранять свободу рук в условиях борьбы кланов.

Главное, что неясно, – сможет ли правительство в рамках подобной схемы принимать хоть какие-нибудь решения. Не завязнут ли они в бесконечных согласованиях между Кремлем и Белым домом? Ближайшее будущее покажет. Но пока ясно одно: несмотря на формальное сохранение тандема, Владимир Путин захватил все командные высоты в российской политике.

0

5

Эта публикация основана на статье «Пристань министров» из газеты «Ведомости» от 23.05.2012, №93 (3107).

Влияние администрации президента на правительство усилится

В Кремль вслед за Владимиром Путиным перешли окружавшие его в Белом доме чиновники. Влияние администрации на правительство значительно усилится: Путину важно, чтобы новый премьер не допускал резких движений

Алексей Никольский
Мария Железнова
Наталья Костенко
Vedomosti.ru
23.05.2012
Отзывы46

Вчера Владимир Путин назначил руководство своей администрации, некоторых помощников и советников. Переназначены руководитель администрации Сергей Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин, а Алексей Громов повысил статус с простого до первого заместителя. Переназначены также начальники контрольного и главного государственно-правового управлений президента (имеющие также статус помощников) Константин Чуйченко и Лариса Брычева. Судьба начальников прочих управлений (не помощников) еще не известна.

Чуйченко — пока единственный соратник Медведева, сохранивший важную должность в Кремле. По словам человека в медведевском окружении, премьеру не удалось продвинуть Чуйченко на пост генпрокурора, но и его сохранение на высоком посту в администрации тоже немаловажно.

Следующей группой назначенных стали чиновники путинского правительства, перешедшие в Кремль. Замглавы администрации стал экс-руководитель аппарата правительства Антон Вайно, помощниками президента — министры Эльвира Набиуллина (экономика), Юрий Трутнев (природные ресурсы), Андрей Фурсенко (образование), Игорь Щеголев (связь), Татьяна Голикова (социалка), а советником (т. е. чиновником рангом ниже) стал Игорь Левитин (транспорт).

Большинство экс-министров перешли в Кремль досиживать или пересиживать в ожидании новых назначений, говорит их коллега, и лишь Набиуллина, заняв бывший пост Аркадия Дворковича, получит большой объем реальных полномочий: она продолжит курировать экономическую политику. Ее бывший заместитель Андрей Белоусов возглавил Минэкономразвития, а другой бывший зам — Станислав Воскресенский остается шерпой президента по саммитам «восьмерки» и «двадцатки» и, возможно, возглавит экспертное управление, говорит кремлевский чиновник.

Вслед за Путиным в Кремль с повышением перешло все его ближайшее окружение, определявшее в правительстве его графики, работу с прессой, международную повестку: Дмитрий Песков (пресс-секретарь, стал замруководителя администрации), Дмитрий Калимулин (референтура), Владимир Островенко (протокол), Юрий Ушаков (международная политика, стал помощником).

Непонятно, как Песков и Громов будут делить «поляны», говорит их бывший коллега. Но кремлевский чиновник уверяет, что его функционал не изменится (информационная политика и ТВ, международный PR, кураторство над протоколом), а у Пескова будет примерно та же сфера ответственности, что была у Натальи Тимаковой, хотя у той был пост ниже. Она стала замруководителя аппарата правительства, как ее коллеги по Кремлю Марина Ентальцева (протокол) и Сергей Приходько (международная политика).

Судьба прочих чиновников, в том числе замруководителя администрации Александра Беглова и помощника президента Александра Абрамова, пока не ясна. Абрамов и Беглов могут стать советниками президента, говорит человек в Кремле. По его данным, уходит советник по социалке Евгений Юрьев — Медведев был им недоволен, тот не смог себя проявить. Он готовил часть послания президента, связанную с демографической политикой, по этой теме планировался Госсовет, но так и не прошел. Полпред в Госдуме Гарри Минх скорее всего останется, считает собеседник «Ведомостей».

По словам бывшего чиновника администрации Олега Матвейчева, статус помощников президента зависит от того, будут ли они курировать те или иные подразделения: если Набиуллина будет курировать экспертное направление, значит, она станет осуществлять взаимодействие с правительством, готовить заключения на запросы губернаторов и министров, требующих расходов бюджета. Помощники, не взявшие под контроль управления, займутся лишь выполнением поручений президента.

С учетом того, как сформировано правительство, именно экс-министры, а теперь помощники президента будут заниматься реальной серьезной работой, считает доцент кафедры госуправления Павел Кудюкин: эти посты — не утешительный приз для отставников, а в чем-то повышение. Корпус отраслевых помощников усилит влияние администрации на работу правительства, это потенциальные новые центры влияния, согласен координатор «Народного клуба» Дмитрий Орлов. Однако это не означает директивного ручного управления министерствами, это контрпродуктивно, полагает он, их роль — стабилизировать систему, не допускать резких движений.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … z1vgelFhGj

0

6

Не смотрите, кто пришел

Московский Комсомолец № 25945 от 23 мая 2012 г., просмотров: 11868

Персональный состав правительства не имеет значения

В понедельник, 21 мая 2012 года, я получил порядка сотни звонков разных журналистов и приравненных к ним лиц с одним и тем же вопросом: новое федеральное правительство — путинское или медведевское? и насколько оно путинское, а насколько медведевское?

Будучи физическим лицом, вообще склонным к озверению, к 101-му разу я почти полностью озверел и отключил телефон. А теперь через «МК» хочу ответить всем, кто хотел задать тот же вопрос со 102-го по 666-й раз.

Никакой принципиальной разницы между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым нет. Конечно, один на митинги ходит в старомодном черном пальто, а другой — в brand new приталенном белом плаще. Но идеологических и, если, угодно, стратегических различий — нет как нет. Какие ваши доказательства? — спросите Вы, возлюбленный мой читатель. Отвечаю. Усы, лапы и хвост — это само собой. Но главное доказательство — это 4 года пребывания г-на Медведева в должности Президента РФ. Он сделал что-нибудь, что выбивалось бы из наших фундаментальных представлений об историческом феномене, известном как «путинизм»? Можете не отвечать. Я и так знаю, что Вы все понимаете.

Дмитрий Медведев стал главой государства в 2008 году, чтобы явить миру либеральную, добрую и пушистую, как кот Дорофей (кстати, породы невская маскарадная), версию Владимира Путина. Он это и сделал. Мог делать еще 4 года, и собирался. Но многочисленные, как саранча, отряды околопутинской бюрократии, за последние 12 лет впитавшие в себя значительную часть богатств, которые выработало человечество (©В.И.Ленин), убедили Путина, что «Дима не справится». Ну, не справится и не справится. Теперь будет (не) справляться на посту премьера. Причем сразу двух правительств. Открытого, где будет сидеть с отвисающей от модернизационных перспектив челюстью прогрессивная общественность. Которой я хотел бы, пока не поздно, преподать универсальное правило Белковского, оно же правило левой руки: отвисающую челюсть надо придерживать левой рукой, правую же — всегда сохранять свободной для самообороны. (А не для того, о чем Вы подумали.) И закрытого, где и будут приниматься реальные решения. В первую голову — о перераспределении финансовых потоков и, конечно, приватизации. Которая станет мегахитом затяжного медведевского правительственного сезона. А сезон-то, между нами, несмотря на понятную всем априори ограниченную дееспособность этого правительства, рискует затянуться года на два—три, не сойти мне с этого времени. Почти отмененного указом Медведева в бытность его президентом, но все же не до конца.

Впрочем, публичная — т.е. предназначенная для лохов ушастых типа нас с Вами — концепция медведевского правительства ясна как летний день. Нас пытаются убедить, что теперь в кабинете министров полно модных молодых технократов, пахнущих одеколоном Allure Chanel. И потому при злом (как считает прогрессивная общественность) и кровавом (как считают законченные политические спекулянты и неполитические идиоты) Владимире Путине будет все равно проводиться добрая политика. Целиком ориентированная в будущее с милым, так полюбившимся нам по роликам на YouTube лицом Дмитрия Медведева.

Тем самым Кремль дает понять русским образованным горожанам (РОГам), в товарных количествах выходившим во имя честных выборов и защиты чувства собственного нечеловеческого достоинства на Болотные площади и проспекты Сахарова: что вы просили — то вы уже, в сущности, получили. Зачем вам вся эта оппозиция, всякий Навальный, Яшин, Пономарев, тем более Удальцов, да еще и во главе с Ксенией Анатольевной Собчак? Такие же точно люди, только вид сбоку, уже засели в правительстве. Так не пора ли успокоиться, уважаемые дамы и чуваки?

Вот, к примеру, Аркадий Дворкович. Бывший помощник президента Дмитрия Медведева, нынче — вице-премьер практически по всем вопросам. Формально — по ТЭКу и по инфраструктуре. Но что, собственно, еще есть в России, кроме условно процветающего ТЭКа и безусловно агонизирующей инфраструктуры? Идеальный менеджер, выпускник всевозможных престижных университетов. Правда, на посту президентского помощника не добился ничего, что декларировал (например, снижения социального налога и НДС). Запомнился также легким, как майский вечер, продвижением интересов разных бизнесменов системы «братья Магомедовы» (не путать с братьями Карамазовыми, все не так трагично). Ну и что? Мы-то должны верить, что при Дворковиче ТЭК будет развиваться совсем не так, как при его кровавом (пуще Путина) предшественнике, квазипсевдосиловике Игоре Сечине. В гарвардском направлении, не иначе!

Еще Игорь Шувалов переназначен первым вице-премьером. Вот уж счастье привалило. Когда в минувшем месяце были обнародованы документы о его возросшем благополучии, либеральная общественность во весь голос заявила: нашего — не трожь! Эта нога — у кого надо нога.  А еще заодно его правая рука Александр Шмидт, член правления Газпромбанка, недавно на своем «Мерседесе» сбил двухлетнего ребенка. А буквально накануне подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении простой блогерши, обнародовавшей этот факт. По поводу разжигания социальной розни в отношении группы граждан, называемой «топ-менеджеры крупных корпораций». Либерализм в действии, ничего не скажешь.

Еще один пример крепчающего либерализма — Николай Никифоров, новый министр связи. Ему всего 29 лет, он прибыл из Татарстана, где занимал аналогичную должность. Как говорят знающие (всё, но, как всегда, не до конца) люди, Никифорова назначили по трем причинам. Первая: за него хлопотал мэр Москвы Сергей Собянин, имеющий с татаро-монгольской диаспорой обширные связи со времен хана Батыя. Вторая: у себя в регионе Никифоров сумел-таки почти создать натуральное электронное правительство, что на федеральном уровне не удалось ни в одном глазу. Третья: не ворует. Что в переводе с современного русского на русский традиционный, видимо, означает: не больше 10%. А не 50%, как сейчас принято на федеральном, региональном, муниципальном и прочих вертикально-горизонтальных уровнях.

Идеология, она же философия такого правительства остается стабильной, как Владимир Путин, независимо от его (правительства, а не Путина) химического состава. Сводится она к следующему: управление финансовыми потоками. Которые образуются в основном от продажи сырой нефти и природного газа. Если этих доходов станет меньше, то правительство компенсирует недостачу двумя способами:

1. Внешние заимствования — не случайно Владимир Путин (со своим финансовым ангелом Алексеем Кудриным на левом плече) гордится тем, что отдал все внешние долги (чего в современном мире ни одна нормальная страна не делает) и потому получил право занимать неограниченно, в любое время в любом месте.

2. Большая приватизация. Продажа «Роснефти», РЖД, Сбербанка, ВТБ и т.п. способна принести нынешней РФ до $300 млрд. (если, конечно, украдут не больше 10%, а не как обычно), а это до фига, чтобы подкормить всегда потенциально голодный так называемый многонациональный народ Российской Федерации.

Впрочем, большая приватизация случится при любом раскладе. По двум причинам:

а) поколение Дворковича тоже хочет кушать, как и поколение Чубайса;

б) эффективный государственный менеджмент имени "Роснефти"—"Газпрома" достал всех, даже Путина.

Но. Не могу не сказать, что в правительстве мне очень нравятся два новых министра.

Один — Владимир Колокольцев. Новый глава МВД. Как ни смешно, имеющий репутацию некоррумпированного мента (разве так бывает? может, и бывает, кто его знает). Человек, который много раз спасал власть. В прямом смысле. Например, на Манежной площади в декабре 2010-го. Когда он не отдал приказ о силовом разгоне акции националистов/футбольных фанатов, а лично вышел на площадь и своими словами всё утихомирил. Вот и пронесло.

Второй — Владимир Мединский. Новый министр культуры. Те, кто над ним смеется, ничего не понимают в культуре. Недавно мы с Мединским в одном самолете летели из Цюриха, и на паспортном контроле я пропустил его вперед, некартинно удивившись, что столь крупная личность не идет через VIP. За это Владимир, будучи преисполнен благодарности, обещал назначить меня худруком одного из видных столичных театров.

Так что — каким бы ни было правительство, чей предметный состав не имеет значения, — мы, бог даст, еще поживем.

0

7

Михаил Прохоров
бизнесмен

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СЛОЖИЛАСЬ
23 мая 2012, 13:22
Всем привет!

Наконец поставлена финальная точка в вопросе, как будет управляться страна в ближайшие годы.

Стали понятны и сложились воедино 3 важных составных блока.

Первое – это правила функционирования политической системы и то, как существовать в рамках этой системы.

Второе - состав правительства.
Теперь ясно, кто и за что будет отвечать. И, что немаловажно, кто на что способен.

И наконец, третье – распределение обязанностей между Аппаратом Президента и Правительством.

Вот теперь стало ясно, что нужно делать дальше.

Начинаем действовать!

0

8

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ РАСПРЕДЕЛИЛ ПОЛНОМОЧИЯ МЕЖДУ СВОИМИ ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ

24 мая 2012 | 15:00

Вице-премьер Сурков возглавив аппарат кабинета министров, будет курировать юстицию, взаимодействие с судами и прокуратурой, медиа и статистику.
Игорь Шувалов будет курировать работу федеральных органов исполнительной власти, вопросы социально-экономического развития, денежно-кредитную политику, бюджет, финансовые рынки, внешнеэкономическую деятельность, тарифы, миграционную политику и подготовку к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.
Аркадий Дворкович
будет заниматься не только промышленностью, энергетикой и транспортом, но и экологией, сельским хозяйством и связью.
Дмитрий Рогозин будет отвечать за обеспечение национальной обороны, развитие ОПК и осуществление атомного надзора.
Ольга Голодец займется нацпроектами, социальной сферой и молодежной политикой.
Хлопонину отведено развитие северокавказского федерального округа и курорты Северного Кавказа.

0

9

а где Козак? забыли?

0

10

Козак займется вопросами социально-экономического развития субъектов РФ и муниципалитетов, а также сочинской Олимпиадой
.
24 мая 2012 года 14:59

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Вице-премьер Дмитрий Козак ответственен за реализацию госполитики в сфере социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, включая вопросы межбюджетных отношений и территориального планирования, говорится в документе о распределении обязанностей вице-премьеров, опубликованном на сайте правительства.

В обязанности Козака входят также разработка комплексных стратегий и федеральных целевых программ развития регионов (за исключением ДФО и СКФО), реализация мероприятий, направленных на сокращение различий в уровне социально-экономического положения регионов и стимулирование их развития, создания и функционирования свободных и особых экономических зон.
В соответствии с документом, Д.Козак назначен ответственным за развитие физкультуры и спорта, подготовку к проведению Олимпийских игр в Сочи, реализацию государственной национальной политики, совершенствование организационных и правовых основ национальных отношений.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news.asp?id=247253

0

11

Игорь Сечин в новой роли
Екатерина Дербилова
Vedomosti.ru
28.05.2012, 00:51

Роль Сечина после перевыборов Путина была одной из основных кадровых интриг. До объявления о главной политической рокировке знакомые вице-премьера рассказывали, что его цель — пост премьера. Когда стало понятно, что это место занято Медведевым, появились версии, что Сечин или возглавит какое-то силовое ведомство, или сменит Алексея Миллера в «Газпроме», или продолжит курировать ТЭК, но в Кремле. Но всему этому не суждено было исполниться: Сечин возглавил «Роснефть».

Победа это или поражение? На фоне амбиций, которые приписывали Сечину, конечно, поражение. Во-первых, сократилась сфера влияния, во-вторых, бывший куратор отрасли и так неформально руководил госкомпанией. Поэтому назначение, которое на первый взгляд кажется таким логичным, стало неожиданным для многих — от бывшего вице-премьера ожидали большего.

К тому же в «Роснефти» Сечина ждут подводные камни. Многие из них разбросал он сам. К примеру, в борьбе с бывшим президентом компании Сергеем Богданчиковым добился беспрецедентного расширения полномочий совета директоров. На годовом собрании устав уже не поменять — истекли сроки для внесения поправок в повестку. Значит, как минимум какое-то время Сечину даже по мелочам придется отчитываться перед советом и просить его разрешений (сам он сможет утверждать сделки не дороже $50 млн, порог для правления — $500 млн). А по более важным вопросам и вовсе придется спрашивать давних оппонентов, Медведева и ответственного за ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича. Каково будет бывшему куратору в роли подшефного?

Есть и еще один вызов: Сечин всегда рассматривал «Роснефть» не с точки зрения бизнес-эффективности, а как государственный и политический инструмент. К примеру, предлагал собирать на нее активы, которые могли ухудшить финансовые показатели компании, рассказывают ее бывшие сотрудники. Некоторые из них считают, что рекомендация не покупать неэффективные предприятия стоила им постов. И первое же обещание Сечина в новой должности — увеличить платежи в бюджет и сдерживать цены на бензин — не сулит «Роснефти» (которая не первый квартал работает с отрицательным денежным потоком) повышения рентабельности.

Зато Сечин, несомненно, попытается увеличить влияние «Роснефти». Его стиль — укрупнение. К примеру, начав курировать электроэнергетику, он стал лепить из подшефной «Интер РАО» мини РАО «ЕЭС России». Похожий сценарий, видимо, ждет и «Роснефть». Самый очевидный кандидат на поглощение — «Зарубежнефть», затем «Транснефть» и «Газпром нефть» (возможно, он замахнется и на весь «Газпром», хотя в успех такого мероприятия верится с трудом). Для сделок могут понадобиться деньги, а их «Роснефти» не хватает. Зато больше $25 млрд скопил «Сургутнефтегаз», поглощение которого «Роснефтью» рынок обсуждает уже много лет. Стоит «Сургут» всего $32 млрд, вдвое дешевле «Роснефти», так что при слиянии компаний государство получит контроль в новом гиганте. Есть и более циничный (надеюсь, несбыточный) сценарий — контрольный пакет «Сургута» принадлежит некоммерческим партнерствам, которые могут его просто подарить…

Если Сечину удастся создать нового нефтяного монстра — это уже победа
(ведь противников будет немало — к примеру, руководитель ФАС Игорь Артемьев уже высказался против укрупнения «Роснефти»); если удастся сделать этого гиганта эффективным — победа вдвойне. Но добиться этого аппаратчику, а не бизнесмену будет непросто. Зато зарплата в госкомпании куда выше, чем на госслужбе.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/17 … z1w9zOyHDW

0

12

От редакции: Нулевая сумма
Vedomosti.ru
28.05.2012, 00:55

Казалось бы, ручная передача власти преемнику и обратно должна была гарантировать незыблемость распределения больших активов и проистекающую из нее политическую стабильность. Но что-то не так прошло с передачей: крепкая мужская дружба начала давать трещины.

Возвращение Владимира Путина на пост президента ознаменовалось несколькими крупными бизнес-событиями с участием его друзей. Выяснилось, что одна из компаний Аркадия Ротенберга получит государственный подряд на $1 млрд на строительство дорог вокруг Сколкова. Зато к другой компании братьев Ротенбергов, занимающейся поставками труб «Газпрому», появились претензии у ФАС. Бывший вице-премьер Игорь Сечин, уйдя из правительства и не придя в администрацию президента, возглавил «Роснефть» и, более того, благодаря путинскому указу получил возможность консолидировать на базе «Роснефтегаза» добывающие активы государства под видом приватизации.

Выясняется, что даже максимально контролируемый процесс смены власти (а возможно, именно потому, что он контролируемый) открывает «трансферное окно» для передела собственности: друзья-чиновники и друзья-олигархи четыре года соблюдали правила игры и теперь требуют доплаты. Сам феномен власти-собственности, характерный и для нынешней России, приводит к тому, что новое назначение связано с получением доступа к источнику благ, а отставка — с утратой этого доступа.

Философия управления Владимира Путина сводится, очевидно, к тому, что у подчиненных должен быть стимул — не просто зарплата, как у смертных, а доля в национальном пироге. Оформлять эту долю официально и невозможно, и ненужно
. Она остается непубличной, что очень удобно: тот, кто дал, легко может взять назад, а в случае чего и посадить за то самое нарушение закона.

Блестяще эту философию выразил недавно в интервью «Аргументам и фактам» член генсовета «Единой России» Игорь Демин: «Так и с существующей властной конструкцией: возможно, она состоит из людей, которые сами по себе думают только о своем благе. Но так как все они думают о своем благе одновременно, то в конечном итоге создают прочную структуру, которая развивает государство. А когда люди во власти начинают руководствоваться “общественной целесообразностью”, каким-то всеобщим благом, всё идет вразнос — и начинается революция…»

Однако ясно, что эта система, основанная на соблюдении неформальных договоренностей, подвергается сильнейшему риску как раз в момент преемничества. Также ясно, что неформальные договоренности постоянно испытывают давление со стороны желающих их пересмотреть.

Очевидно также, что такая система управления дорого стоит; для ее сохранения необходим либо бесконечный ресурс, либо же она должна быть эффективна и создавать добавленную стоимость. Все путинские годы эта система занималась распределением сверхдоходов от нефти и газа. Прошлогодние оценки исполнения «программы Грефа» 2000 г. говорят сами за себя: из стратегических целей оказались достигнуты только те, которые непосредственно зависели от цены на нефть и макроэкономического менеджмента, — рост ВВП страны и на душу населения, сокращение внешнего долга. Институциональные реформы провалились.

Как видно из расследования «Ведомостей» (см. статью на стр. 01), друзья Путина начинают ссориться между собой из-за того, что пирога на всех не хватает. Распределяемый ресурс сужается, а аппетиты растут. Российские элиты продолжают играть в игру с нулевой суммой — отсюда неизбежность передела собственности. В итоге получается, что достижение общественных целей и стимул в виде «побочного обогащения» меняются местами. Обогащение стало главным, результат — побочным.

Для тех, кто давно следит за российской экономикой и политикой, это не новость. Новость в том, что внутренние конфликты выходят на поверхность. С каждым днем обществу становится яснее, что это не частные проблемы отдельных коррупционеров, а одна большая системная проблема управления через коррупцию.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/17 … z1wA0bTDNN

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Долгожданное правительство