ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Правительство в изгнании ?


Правительство в изгнании ?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Виталий Рымашевский, «Белорусские новости»

Бурные обсуждения на тему, нужно ли нам правительство в изгнании, методично возникают на станицах независимой прессы с марта 2012 года.

Впервые я услышал об «опасности нового правительства в изгнании» на международной конференции в марте от двух небезызвестных в последнее время независимых экспертов. Говорили они об этом открыто, в присутствии многих участников.

Как ни странно, связано это было не с чем иным, как с информацией о готовящемся скором выходе из тюрьмы Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко.

«Как, вы еще не знаете? Готовится выезд из страны Санникова! Есть проект «Президент в изгнании!» Создается альтернативное правительство, все оппозиционные лидеры в Беларуси объявляются подконтрольными КГБ! Все финансовые ресурсы перетянут на себя!»/

Не буду судить о том, насколько подобные сплетни имеют реальную почву. Добавлю только, что приблизительно в тот же период от зарубежных партнеров белорусской демократии довелось услышать о том, что «Алесь Беляцкий сидит, потому что сам так захотел — сделать из себя героя», о том, что «Андрей Санников живет в домике на берегу озера и в тюрьму его привозят на встречу с женой и адвокатом» и т.п. И все это утверждается с полной серьезностью опытных знатоков в области белорусской политики. (!) Так «друзья и партнеры» готовились к его выходу на свободу.

На мой взгляд, из всей этой истерии по поводу «правительства в изгнании» очевидными становятся некоторые вещи:

Первое: Санникова боятся даже в его сегодняшнем состоянии — как власти, так и коллеги по оппозиции.

Второе: Лукашенко и спецслужбы явно перебрали в последнее время с вытеснением активных оппозиционеров в эмиграцию. После 19 декабря 2010 года за границей оказалось большое число реальных политических эмигрантов, которые не связывают свое будущее с жизнью вне Беларуси и поэтому политически активны. Они создают реальную угрозу для уже существующих заграничных лоббистских центров режима, работающих под видом представителей демократической оппозиции, и потенциальную угрозу для всей внешней политики режима в будущем. Помните высказывания Лукашенко о том, что он был бы рад, чтобы все оппозиционеры уехали за границу? Уже, очевидно, не так рад :)

Третье. Очевидна попытка столкнуть Раду БНР и новую волну белорусской политической эмиграции для дискредитации, подавления активности и снижения её влияния во внешней политике.

Идеальным для режима было бы латентное развитие существующей ситуации — увеличение влияния существующих лоббистских центров за границей и тихое удушение неподконтрольной оппозиции в Беларуси.

Мы не расставались с Андреем Санниковым друзьями 19 декабря 2010 года. Я не знаю, какие у него дальнейшие планы. Вышел Санников. Думаю, все вменяемые люди своими глазами убедились в том, как он «хорошо отдохнул».

Но, как ни странно, тема «спасения отечества от правительства в изгнании» звучит снова под разными предлогами и поводами.

И боюсь, что главная причина здесь — не подконтрольность ГБ, а нечто более опасное и страшное — наше обыкновенное скотство. Когда важнее, чем сто раз продекларированные цели себе, любимому, твое иллюзорное влияние в своей небольшой среде, ради которого ты готов топить ближнего своего, способного угрожать твоим собственным планам. Но, безусловно, делать все это ты будешь для блага белорусского народа и всего человечества.

Виталий Рымашевский, «Белорусские новости»

0

2

За рубежом создан оргкомитет совета национального возрождения Беларуси

28 мая 2012 г. 14:09
Оргкомитет совета национального возрождения Беларуси, из которого в перспективе может быть сформировано теневое правительство, фактически создан. Об этом сообщил председатель оргкомитета, бывший командир 5-й отдельной бригады спецназа полковник Владимир Бородач.
По его словам, заседания оргкомитета уже прошли в России, Украине, Польше и Литве. В них участвовали 28 белорусских эмигрантов (бывшие сотрудники силовых структур Беларуси, общественных организаций и политических партий) и несколько десятков активистов оппозиции, проживающих в Беларуси. Заместителем председателя оргкомитета является бывший майор КГБ Онуфрий Романович.

"Мы уже практически подготовили меморандум оргкомитета, который должен быть распространен на этой неделе. В нем будут отражены наши политические, экономические и социальные цели и задачи, видимость независимого белорусского общества, пути борьбы с диктатурой", — сообщил Бородач.

Он считает, что меморандум снимет все домыслы вокруг идеи создания оргкомитета. Речи о создании теневого правительства и его признании за рубежом сейчас не идет, подчеркнул бывший командир бригады спецназа. "Появление такого правительства было бы выгодно сразу после президентских выборов, если бы в него вошли оппозиционные кандидаты в президенты. Они могли бы попытаться решить проблемы оппозиции, объединить ее. Однако время показало, что они не готовы к реальной борьбе с режимом, они решили сожительствовать с ним", — сказал Бородач.

По его мнению, экс-кандидаты в президенты, завоевавшие авторитет во время президентской избирательной кампании, начинают его "катастрофически терять".

Бородач убежден, что в вопросе демократизации Беларуси многое будут значить позиции Запада, России, США. По его словам, если стороны вместе придут к единой позиции по этому вопросу, путь к демократической Беларуси будет наиболее легким. Если нет — "мы обречены на длительную борьбу", заметил глава оргкомитета по созданию совета национального возрождения Беларуси.

0

3

Делать нужно дело, господа!

   Аўтар: Семен БУКЧИН I 29 мая 2012 г.

А ведь и в самом деле вроде лихие времена наступают. В бой за белорусскую свободу вступают, так сказать, лучшие кадры. Ну что там эти, всем известные, уже побитые исторической молью фигуры… Как сказал поэт, отговорила роща золотая… Теперь за дело берутся профессионалы революционного дела.
Ничего плохого не скажу о полковнике Бородаче. Много чего прошел, много чего знает и умеет…Под стать ему и второй из той же спецназовской службы -- Онуфрий Романович. И ведь как борзо за дело берутся! Уже и совещания по всей Европе идут. И четкий план действий намечен. Руководство основное, разумеется, за границей. Революционные массы, как и положено, на родине. Готовятся. Ждут сигнала. Вызревания ситуации.
Правда, некоторые маловеры вроде Валерия Карбалевича посмеиваются и именуют эту команду «оппозиционной хунтой в эмиграции». И вообще у этого теневого правительства уже появился вроде какой-то конкурент в Варшаве. В целом надо заметить, что в последнее время теневые правительства стали плодиться как грибы после дождя. Есть повод задуматься: к чему бы это?

Обильных грантовых раздач вроде не предвидится. Тогда что?

А ничего! Просто делать нужно дело, господа! Помните эти слова профессора Серебрякова из чеховского «Дяди Вани»? Над ним вроде посмеиваются, а он ведь и вправду самую суть говорит, хотя жена и крутит амуры у него под самым носом. Все вокруг только болтают, а нужно дело делать! Правда, сам профессор в основном поучает. Но ведь правильно поучает!

Я самым внимательным образом вчитался в откровения Бородача и Романовича. Ничего не скажешь, решительные люди. И то у них предусмотрено, и это. Но, воспитанный на «Истории КПСС» и трудах В.И.Ленина, я все-таки не нашел главного. Вот у большевиков было четко расписано, кто будет брать банк, а кто -- Центральный телеграф… Ну и, разумеется, насчет Зимнего дворца решили…

А у Бородача с Романовичем насчет всего этого как-то неясно. А вдруг госпожа Ермакова забаррикадируется в банке? А у избиркомовской Ермошиной вообще серьезный опыт имеется по части высидки в критических ситуациях. И, наконец, женский батальон у президентской резиденции окажется посильнее, чем воительницы незабвенной мадам Бочкаревой, последней защитницы оплота Временного правительства..

И еще одно серьезное соображение. Как известно, Каменев и Зиновьев накануне большевистского переворота выдали дату его начала. Если верить Бородачу, то они уже вычислили всех возможных предателей в рядах оппозиции. И я им верю, этим беззаветным спецназовским борцам. У них предательство не пройдет!

Но как быть с народом, с его готовностью встать под знамена Бородача и Романовича?

19 декабря 2010 года показало, что народ не знает, под какие знамена ему становиться. И предпочитает, отдав немалую часть своих голосов за противников Лукашенко, утром следующего дня после ареста своих горячо любимых кандидатов, заодно получив дубинками по спинам и головам, спокойно выйти на работу. Белорусы -- дисциплинированный народ. Работа прежде всего. А то, что несколько сот сограждан, всего лишь выражавших свои гражданские чувства вместе с кандидатами в президенты, оказались за решеткой, это, как выяснилось, для них обстоятельство малосущественное по сравнению с необходимостью сохранения рабочего места и регулярного получения зарплаты, ну и разных других бытовых забот.

И вот эту психологию робкого, неорганизованного, нерешительного, не знающего, что ему делать белоруса, утратившего чувство национального достоинства, -- психологию, отмеченную, кстати, еще видными этнографами XIX века, -- Бородач с Романовичем в один миг задумали переломить. Что ж, флаг им в руки!

Ах, скажут иные читатели, да разве не выходили многотысячные толпы протеста на минские улицы в начале 1990-х? Выходили! И куда они делись? -- задам встречный вопрос. Значит, это были миражи. Не было людей и организаций, способных взять на себя ответственность за судьбу страны. А толпа… что ж… она толпа и есть, не более того. Собралась и разошлась. Особенно если ей дубинкой хорошо меж лопаток двинуть. А потом на Окрестина и в прочие «американки» сопроводить.

Давайте вспомним другое. Забастовка водителей минского метро. Давнее дело. Но кто их поддержал? Наша хата с краю. Привезли из Москвы штрейкбрехеров. Выгнали с работы зачинщиков забастовки. Тем дело и кончилось.

А вот примерчик посвежее. Кто поддержал рабочих «Гранита»? Может, трудяги с автозавода или тракторного выразили с ними солидарность? Да плевать они хотели на эту солидарность! Им бы свою кормушку иметь!

В стране бесследно исчезают видные оппозиционеры -- Захаренко, Гончар, предприниматель Красовский, журналист Завадский… И что в ответ? Жиденькие шеренги протестантов с портретами. И все!

Так на кого рассчитывают Бородач с Романовичем? На горячую, безрассудную молодежь? Подставим молодые головы в первую очередь, как уже бывало не раз?

Опять не могу не прибегнуть к историческому примеру. В дни декабрьского 1905 года восстания в Москве на баррикадах было много молодежи. А социал-демократические и прочие вожди, призвавшие их к выступлению, отсиживались в это время на берегах Женевского озера, пиво пили. А российские тюрьмы и каторжные централы полнились молодыми людьми. И как далеко отбросила та декабрьская катастрофа Россию с путей нормального демократического развития.

Нет, нет, упаси Боже, ни Бородач, ни Романович вовсе не провокаторы. Но исторического опыта, как видно, у них ноль. Провоцировать ситуацию они явно не желают. Вообще говорят о какой-то системной, чуть ли не творческой работе. О Деле говорят.

Но я опять обращаюсь на этот раз к совсем недавнему опыту, а точнее к 18 годам жизни под Лукашенко. За эти 18 лет не было ни одной крупной, долговременной забастовки ни на одном крупном предприятии. И этим все сказано. Хождение толпами по мостовым и тротуарам не в счет. Только организованный, осознанный протест, ведущий к диалогу с властью, идет в положительный зачет.

Бородач и Романович надеются организовать именно такой протест-диалог. Кто вправе отказать им в этом? Но общество cегодня кажется даже близко не готовым к такому диалогу. Слишком тяжки последствия поражения 19 декабря. Сегодня в Беларуси ситуация протекает под лозунгом: «Спасайся, кто может!» И вот спасаются, главным образом через эмиграцию. Куда угодно -- в Россию, Польшу, Литву, Германию, Америку, Канаду…

В этих условиях-настроениях отъезда и стагнации как-то не находится места для оптимизма наших зарубежных «хунтовиков». Они выглядят одиноко, печально, а для кого-то -- уж извините -- и провокационно. Такова, увы, наша се ля ви. Хотя, конечно, дело нужно делать. Кто ж спорит? Только вот какое и как? Может быть, начать с чтения Ленина? Великий был спец по части организации государственных переворотов. Его «Советы постороннего» просто классика в этом смысле.

А если серьезно, то, конечно, путь один -- только жесткий, принципиальный диалог с властью. Но вот уже 18 лет минуло, а воз и ныне там. И все валят, как и ранее, кто на КГБ, кто на Кремль, кто на США, ну и, естественно, на Лукашенко. А он-то менее всех виноват. Ну хочет человек власти пожизненной! Неистово и безмерно хочет! Что же за вина такая? Нормальное желание у некоторых особо обуреваемых жаждой власти. Особенно, если народ, как показывает жизнь, не очень-то и против. И, может быть, именно в этих условиях особенно ценна инициатива тех, кто пытается разбудить стоячее болото, воззвать к общественной активности?

Дело-то действительно нужно делать. И кроме самих белорусов -- некому. Вот это действительно хорошо понимают Бородач и Романович. Но и власти не дремлют. Вон уже и соглашение соответствующее с Россией заключили. И кажется, что запоздали инициативы Бородача и Романовича лет этак на десять.

Но кто может героям запретить взойти на жертвенный костер? А за ними -- и народ? Не слишком ли велика будет жертва?

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Правительство в изгнании ?