ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко & Путин


Лукашенко & Путин

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Павловский: Лукашенко - очень опасный человек


"Для Путина это как визит в Рязанскую или Ленинградскую область ...», - сказал известный российский политтехнолог и политолог   Глеб Павловский о предстоящем  визите главы России в Беларусь.

"Для Путина это как визит в Рязанскую или Ленинградскую область ... Мне сложно его как-то комментировать. Визит в Минск носит скорее всего символический характер ", - заявил бывший советник Кремля заявил Польскому радио для заграницы накануне поездки старого-нового президента России в Беларусь.

В прошлом,  выполняя роль медийного рупора Путина,  Павловский имел возможность встретиться и с главой Беларуси. "Это интересный человек. Он не похож на те карикатуры, которые на него делают, но я, честно говоря, с ним и месяца не смог бы проработать ", - сказал политтехнолог. - Это в первую очередь очень опасный человек, и когда находишься рядом с ним, ты чувствуешь, что он очень закрыт. С ним невозможно обсуждать какие-то проблемы, если он этого не хочет и уже решил, что делать». 

«Во время моего интервью был такой интересный момент, когда он сказал, что если Беларусь станет частью России, то Москва получит белорусских партизан в Подмосковье. Это взгляд человека с партизанской психологией. Это взгляд партизана, который захватил город ", - сказал Глеб Павловский.

"Белорусскому партизану" кажется, что российский политолог ошибается. Лукашенко - это не партизан, а мародер, захвативший город.

Напомним, что Путин должен посетить Беларусь 31 мая.

0

2

Обозреватель РС Виталий Портников – о политических жестах и реальной политике

Решение Владимира Путина выбрать Белоруссию в качестве места своего первого зарубежного визита стало предметом оживленных комментариев в российской и зарубежной прессе. Кроме того, эксперты отмечают и отказ Путина от участия в саммите "Большой восьмерки" в США.

Ситуацию анализирует политический обозреватель РС Виталий Портников:

Итак, Путин выбрал Минск, а не Астану, не Казахстан, и тем более забыта уже Америка, где ждали Путина, а не Медведева. Относительно первой поездки нового российского президента, вообще, было очень много версий. Его одновременно ждали сразу в нескольких местах – ждали в Астане, ждали в США, ждали в Израиле. Утверждалось, что Владимир Путин один из первых своих визитов осуществит именно в эту страну. Но, мне кажется, что выбор Минска в той политической ситуации, которая сегодня сложилась и в России, и на постсоветском пространстве, вполне логичен. Это акцент на постсоветскую интеграцию, о которой постоянно говорит Владимир Путин. Он постоянно утверждает, что необходимо расширять базу этой интеграции, в том числе и за счет Украины, которая пока что отказывается от каких-либо реальных шагов по присоединению к интеграционным симулякрам путинских времен. Владимир Путин едет в Беларусь и этим показывает, что он будет продолжать придерживаться интеграционной линии.

Другое дело, что у Александра Лукашенко и Владимира Путина крайне неприязненные личные отношения. Белорусский президент не скрывал этой неприязни даже уже после того, как Владимир Путин был избран президентом России. Но, возможно, это еще и визит по "укрощению" белорусского президента – чтобы не допустить какого-либо рода жестких заявлений и уже тем более каких-либо непредвиденных шагов со стороны Лукашенко в ближайшем будущем.

В принципе, первый визит первого лица страны – на самом деле символический жест, который может и не означать истинных намерений политического деятеля. Например, бывший президент Украины Виктор Ющенко после победы на выборах в 2004 году свой первый визит осуществил в Москву. А его преемник Виктор Янукович свой первый визит осуществил в Брюссель. Но, мне кажется, никто не будет считать, что Ющенко был пророссийским президентом Украины, а Янукович – прозападным. Ющенко хотел отмежеваться от своего образа прозападного политика, а Янукович хотел произвести впечатление не такого пророссийского политика, образ которого ему навязывали.

Для Владимира Путина, я думаю, визит в Белоруссию – это тоже жест. Понятно, что Белоруссия не является центром российских внешнеполитических усилий. Понятно, что интеграционный российско-белорусский проект потерпел поражение, что в любом случае единственный рычаг давления на Белоруссию –экономический. Путину, очевидно, хочется вновь вернуться к идее российско-белорусского взаимопонимания, возможно, сделать его фундаментом для дальнейших заявлений. Но это вне реальной политики! Я вообще не уверен, что сегодня Кремль может существовать в парадигме реальной политики – как внешней, так и внутренней.

0

3

Станислав Шушкевич: Путин хочет создать союз диктатур 


В Москве объявлено о первых зарубежных визитах президента России, отказавшегося ехать за океан на саммит «восьмерки»: 25 мая — Астана, 31-го — Минск.

- В свой третий срок Владимир Путин намерен стать новым Иваном Третьим и собрать очередную империю под началом великой России», — говорит Станислав Шушкевич в интервью The New Times. - Путин однажды заметил, что после Махатмы Ганди как-то не с кем стало в мире говорить. По-моему, это была плохая шутка, потому что Путин делает ровно то, чему Ганди в свое время противостоял, — заново строит империю. Очевидно, что ближайшая цель Путина — строительство оси Астана — Москва — Минск, а в перспективе — создание союза диктатур под российским началом. В него помимо Лукашенко и Назарбаева будут вовлечены узбекский, таджикский, туркменский диктаторы.

- Простите, а им это нужно?

- А куда им деваться? Они держатся на штыках, а собственных штыков, как показывает «арабская весна», иногда не хватает. Зато Челябинский ОМОН или боевики Кадырова всегда смогут помочь. В XIX веке Россия была «жандармом Европы» — сейчас будет жандармом СНГ. Посмотрите: российская военная база в Приднестровье вызывает постоянный нервный тик у Кишинева. Наличие 102-й базы в Гюмри позволяет Армении увереннее себя чувствовать в конфликте вокруг Карабаха.

- Способен ли Путин говорить на равных с партнерами по оси, с тем же Лукашенко?

- Как человек образованный и психологически хорошо подготовленный, Путин, конечно, презирает Лукашенко, и для этого есть все основания. Лукашенко — неуч и хам, скажем прямо, позволяет себе вещи, которые в современном обществе недопустимы. Но Путин тоже любит бравировать «сортирами», «ковыряньями в носу», «наложенными штанами». И в Лукашенко он видит удобного партнера для утверждения своих подходов.

- Отношения Москвы и Минска сейчас на подъеме, если верить официальным российским СМИ…

- О каком подъеме речь? Военный союз? Минску он, кроме затрат, ничего не несет и абсолютно не нужен — Беларуси никто не угрожает. Военный альянс с Москвой нужен Лукашенко лично: он неоднократно повторял, что ОДКБ должна поддерживать те режимы, которые в него входят. Таможенный союз? Для Беларуси он по целому ряду позиций откровенно невыгоден! Наши чиновники боятся об этом говорить, а я скажу: с какой стати белорусы должны обеспечивать развитие российского автопрома, покупая плохие российские автомобили по цене выше, чем хорошие западные, на которые установят запредельные пошлины?

Интересное совпадение: едва Путин в прошлом году завел речь о создании новой интеграционной структуры — Евразийского союза, чиновники в Минске принялись уверять: мол, столпы белорусской экономики — «Беларуськалий», металлургический завод в Жодино, нефтеперерабатывающие заводы — никогда не будут проданы России. Наши правители пытаются «ерепениться». Но реальность такова, что только из-за льготных цен на российские энергоресурсы бюджет Беларуси ежегодно получает около $8 млрд. Добавьте сюда льготные цены на российское оружие, открытый доступ белорусских товаров на российский рынок. Вся модель управления государства, построенная Александром Лукашенко, яйца выеденного не стоит без российского плеча. И вентиль от белорусской стабильности находится в руках у Владимира Путина. Так что Минск обречен на дружбу с Москвой.

- А что предпримет Лукашенко, если дружба дойдет до утраты Беларусью независимости?

- Он не успеет ничего предпринять.

0

4

«Независимая газета»: Лукашенко в тревожном ожидании 

В Минске ждут визита президента России Владимира Путина.

Политики и эксперты проводят ревизию межгосударственных отношений и полагают, что Лукашенко ждет российского коллегу с большой тревогой, пишет «Независимая газета».

Вчера Минск посетил госсекретарь «союзного государства» Беларуси и России Григорий Рапота. В ходе его встречи с председателем «палаты представителей» «национального собрания» Беларуси Владимиром Андрейченко стало известно, что 28 июня в Минске состоится сессия «парламентского» собрания Союза Беларуси и России. Ожидается, что на сессии будет обсуждаться выполнение союзного бюджета и союзной программы по борьбе с преступностью. Также Рапота принял участие в открытии Первого форума вузов инженерно-технологического профиля. Для участия в форуме в Минск также прибыла группа российских журналистов. Кроме того, в их программе – посещение ведущих белорусских предприятий БелАЗ, «Амкодор» и встречи с руководством.

По мнению белорусских экспертов, пресс-тур российских журналистов – это тоже элемент подготовки к визиту российского президента и часть внешнеполитической стратегии Лукашенко. «Цель таких мероприятий – создание позитивной репутации в российских регионах», – считает белорусский эксперт Павел Быковский. Он напоминает, что у Александра Лукашенко нет возможности посещать регионы России, поэтому визиты этих регионов в лице тамошних журналистов в Минск являются некой заменой его участия в российской публичной политике. «Белорусский режим не оставляет попыток создавать в российских регионах стереотип, что есть некое «белорусское чудо»: земля обетованная – без коррупции, без преступности, социально ориентированная... Отчасти усилия дают эффект. Но если прекратить подпитку мифа «народной дипломатией», то он перестанет существовать», – считает он.

Эксперты не разделяют официальную точку зрения о том, что российско-белорусские отношения в настоящий момент находятся на подъеме. «О каком подъеме речь?» – недоумевает экс-председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич. «Если речь идет о военном союзе, то Минску он, кроме затрат, ничего не несет и абсолютно не нужен – Беларуси никто не угрожает. Военный альянс с Москвой нужен Лукашенко лично: он неоднократно повторял, что ОДКБ должна поддерживать те режимы, которые в него входят», – рассуждает политик. Невыгоден, по его мнению, Беларуси и Таможенный союз. «Наши чиновники боятся об этом говорить, а я скажу: с какой стати белорусы должны обеспечивать развитие российского автопрома, покупая плохие российские автомобили по цене выше, чем хорошие западные, на которые установят запредельные пошлины?» – возмущается политик.

Тем не менее Минск обречен на дружбу с Москвой, и на фоне предупреждений экспертов о том, что, придя к власти, российский президент припомнит Лукашенко все долги, предстоящий визит Путина не может не вызывать тревогу. «Вся модель управления государством, построенная Александром Лукашенко, яйца выеденного не стоит без российского плеча. И вентиль от белорусской стабильности находится в руках у Владимира Путина», – говорит Станислав Шушкевич.

Тревожные сигналы поступают уже давно. Например, так и не поступил в Беларусь очередной (третий) транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Эксперты фонда подталкивают власти Беларуси к реформам, частью которых должна стать приватизация. Напомним, что Беларусь взяла на себя обязательства приватизировать госимущества в 2012 году на 2,5 млрд. долл. В то же время Александр Лукашенко не так давно поручил в очередной раз пересмотреть законодательство о приватизации. По мнению экспертов, дело не в том, что оно требует усовершенствования, а в том, что белорусский президент намерен потянуть время. Правда, как показывают последние события, арсенал средств воздействия у России достаточно велик. На неделе ФАС России признала ОАО «БелАЗ» нарушителем Закона «О защите конкуренции». «Общество осуществляло координацию деятельности своих дилеров при поставке карьерных самосвалов на территории РФ, которая привела к ограничению конкуренции», – сообщила Федеральная антимонопольная служба.

Эксперты отмечают, что хрупкой и нестабильной экономике Беларуси не так много и нужно, чтобы потерять равновесие. «Будут нарастать противоречия в белорусско-российских отношениях, и прежде всего в экономической сфере; противоречия в экономике будут сказываться на политике, что опять-таки будет еще больше усугублять экономические противоречия», – полагает экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. «Лукашенко заблудился в лабиринте, сделанном руками Путина. И лабиринт настолько хитрый, что ему вряд ли удастся оттуда выйти самостоятельно», – считает политик.

0

5

Итоги: «Союзное государство» доживает свой век 

Минск давно превратился для Москвы в тяжеленный чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить ужасно жалко.

Таинственная страна, не обозначенная ни на одной карте мира, доживает свой недолгий век. Имя ей — Союзное государство России и Беларуси. Вопрос о демонтаже немногочисленных союзных механизмов будет поднят где-то к 2015 году, пишует российский журнал «Итоги». Именно к этому моменту планируется завершить формирование полноценных исполнительных и законодательных институтов Евразийского союза.

Как считают высокопоставленные источники в правительстве, для России это будет естественным поводом, чтобы наконец указать Александру Лукашенко его место в общем строю с Россией, Казахстаном и впоследствии с прочими потенциальными соседями по Единому экономическому пространству.

Минск давно превратился для Москвы в тяжеленный чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить ужасно жалко. Еще бы! Столько сил, денег и пиара потрачено на то, чтобы удержать Лукашенко в российском гравитационном поле. Но тот, преодолевая все законы политической физики, то и дело пытался сойти с орбиты, ухитряясь при этом не порвать пуповину, через которую Москва его подкармливала.

Во сколько отечественным налогоплательщикам обошлось российско-белорусское братство, еще предстоит подсчитать. И итоговая цифра, надо полагать, будет не для широкого пользования. Как бы то ни было, скоро союзной вольнице придет конец. Беларусь, погруженная в евразийское пространство, в котором Россия и Казахстан намерены установить жесткие правила игры и строгую иерархию, уже вряд ли сможет открыто шантажировать соседей — и политически, и экономически. Ведь Лукашенко придется иметь дело уже не только с Владимиром Путиным, но и с Нурсултаном Назарбаевым, который тоже не замечен в сантиментах и альтруизме.

Уже в ближайшее время будут окончательно отстроены механизмы Таможенного союза. Далее, по информации «Итогов», начнется формирование структур, призванных регулировать экономические взаимоотношения внутри Евразийского союза. Ну и где-то к 2015 году появятся законодательные и исполнительные институты, аналогичные тем, что действуют в Европе. Понятно, что на этом фоне поржавевшее Союзное государство прикажет долго жить естественным путем. Впрочем, как шутят в политтусовке, Александр Григорьевич калач тертый. Если ему и суждено политически простудиться, то только на похоронах Союза. Евразийского, вероятно...

0

6

Какие неприятности сулит Лукашенко визит Путина?
26 мая 2012 г.

Первый зарубежный визит российского президента состоится в Беларусь и продлится с 31 мая по 1 июня 2012 года. Путину, прогнозируют белорусские эксперты, хочет он того или нет, а придется встречаться с Лукашенко чаще, чем Медведеву.

Зачем?
Для политолога-международника Андрея Федорова выбор Путина (не Казахстан, а Беларусь) не совсем понятен.

— Кремлю нужны хорошие отношения и с Лукашенко, и с Назарбаевым. Возможно, Путин предпочел Минск, поскольку с Беларусью есть какие-то нерешенные вопросы, — отмечает аналитик. — Для официального Минска первый визит Путина именно в Беларусь — это признание, что наша страна является для России ближайшим партнером.

Но радоваться рано. Во время визита, по мнению Андрея Федорова, будут подняты неприятные для белорусского руководства вопросы.

— В том числе, почему не выполняются условия Антикризисного фонда ЕврАзЭС, что влечет задержку выделения третьего транша кредита Беларуси, — прогнозирует аналитик. — Возможно, начнется подготовка к более серьезному давлению.

Экономист Лев Марголин
считает, что Беларусь сейчас очень сильно нуждается в России, потому что назревают определенные неприятные скандалы, как, например, по поводу экспорта Беларусью растворителей и разбавителей вместо нефтепродуктов.

— И такие проблемы желательно решать в самом зародыше, — полагает эксперт. — В любом случае, факт первого визита Путина именно в Минск можно смело отнести к победам лукашенковской дипломатии. Но, в то же время, остается ряд не очень приятных вопросов.

Будут обозначены пункты по Беларуськалию, по МАЗу, по нефтепереработке, считает Андрей Федоров.

По большому счету, Россию интересует именно это, а белорусская сторона пока не особо демонстрирует готовность идти навстречу, — отмечает эксперт.

Есть вопросы и по вступлению во Всемирную торговую организацию, полагает Лев Марголин, поскольку Беларусь становится «черной дырой» на пространстве единой таможенной зоны.

— Не думаю, что посещение Беларуси Путину доставляет больше удовольствия, чем доставляло Медведеву, который был у нас отнюдь не частым гостем в Беларуси. Однако создание интеграционных проектов вынуждает несколько изменить ритм взаимных визитов: чем больше степень интеграции, тем больше вопросов, которые требуют решения, — резюмирует Лев Марголин. — Тем более что некоторые вопросы придется регулировать буквально в ручном режиме. У нас нет пошлин, зато есть руководства государственными предприятиями, льготные кредиты – то есть то, что и в России, и в цивилизованном мире считается недобросовестной конкуренцией.

В общем, хочет Путин того или нет, а встречаться с Лукашенко ему придется чаще, чем Медведеву.

0

7

Беларусь: врата в никуда

Последние заявления Лукашенко в Полоцке могут обозначать очередную «смену» геополитической ориентации Беларуси.

За весь период своего правления Лукашенко несколько раз радикально менял подходы к пониманию места Беларуси в «геополитической реальности». В середине и конце 1990-х она была «форпостом восточнославянской цивилизации», в первой половине 2000-х началось формирование концепции, в которой Беларусь уже позиционировалась как «мост» между Западом и Востоком, т.е. между ЕС и Россией. И наконец, 25 мая 2012 года, выступая в Полоцке, Лукашенко определил новое геополитическое положение республики, назвав ее «вратами в ЕвроАзию».

Во многом все эти «концепции» имели конъюнктурный характер и изменялись в зависимости от выгод и интересов правящего режима, но никогда не были результатом подлинного осознания геополитического положения Беларуси.

Однако, на мой взгляд, нынешнее определение места Беларуси в геополитическом пространстве довольно символично. Так, если даже говорить о концепции «моста» между Западом и Востоком, то она предполагает самостоятельную позицию страны в международных отношениях, баланс и намерение дистанцироваться от обоих полюсов, чтобы проводить независимою внешнюю политику.

В свою очередь, определение «врата» уже само по себе обозначает объектность, принадлежность к чему-то большему, а именно - к «евразийской цивилизации».

Беларусь в этом случае лишь выполняет функции, возложенные на нее со стороны, теряя право на собственные интересы. Таким образом, геополитическая значимость Беларуси как самостоятельного субъекта падает, страна постепенно становится не «воротами», а задворками новой империи.

Превращение Беларуси из «моста» в «ворота» произошло в результате примитивной внутренней политики Лукашенко, когда мост был «сожжен». На сегодняшний день вернуть Беларусь в прежнее геополитическое положение практически невозможно. Чтобы сделать это, президенту пришлось бы уступить требованиям ЕС и, скорее всего, в перспективе поступиться своей персональной властью, на что Лукашенко, естественно, не пойдет.

На данный момент, руководитель страны думает не над тем, как наладить отношения с Западом, а над тем как выстроить отношения с Москвой так, чтобы «интеграция» не обернулась политической катастрофой персонально для него.

Хочу подчеркнуть, что Евразийский Экономический Союз (ЕЭЗ) не является совместным проектом равных геополитических субъектов. Это проект, реализуемый Россией и для России. Это выражение новоимперских амбиций Москвы, которые она будет предварять в жизнь любыми средствами.

Беларусь, как и Казахстан, а также другие постсоветские государства, которые пожелают участвовать в данном проекте, будут лишь обслуживать интересы Москвы, а их собственная геополитическая значимость сведется к минимуму.

Также эти страны, за исключением их правящих элит, не получат никаких реальных экономических выгод.

Беларуси, кроме гарантий для режима, участие в ЕЭЗ дает всего лишь возможность сбывать свои товары, которые она не в состоянии продать на европейских рынках по причине их ненужности, а также возможность получать относительно дешевые энергоресурсы, которые и позволяют ей производить эти ненужные товары.

Необходимо отметить, что успех политики России в отношении Беларуси заключается в том, что оказывая экономическую и политическую поддержку, она не позволила создать в стране не только современное демократическое государство, но и современную модернизированную экономику. Этим самым она заморозила движение страны вперед и обрекла республику на зависимость от России. Лукашенко же стал той цепью, на которой Москва и удерживала Беларусь, хотя, наверное, сам он этого и не понимал.

Конечно, можно предположить, что новые «образные» выражения Лукашенко являются не более чем формальным проявлением верности перед визитом Путина. Которому демонстрируют таким образом то, что Беларусь продолжает твердо стоять на охране интересов России, правда, рассчитывая получить за это дополнительную поддержку.

С другой стороны, Лукашенко еще и пугает Запад, показывая свою готовность сделать Беларусь «воротами» России, если ЕС не ослабит политического давления на режим.

Однако такая тактика не возымеет эффекта. Запад уже понял, что демократизировать режим Лукашенко не удастся, а без его смены невозможно сохранение суверенитета Беларуси. Правящая же элита России не желает поддерживать режим Лукашенко только за внешние проявления лояльности. Теперь она будет настаивать на практических шагах Минска в деле реализации интеграционного проекта.

Вероятно, именно с таким пакетом реальных предложений российский президент и посетит Беларусь. Осмелюсь предположить, что для Путина власти в России уже недостаточно, его желание господствовать постепенно перерастает границы одного государства.

В этих условиях Беларусь может стать первым элементом – «воротами» в здании новой империи. Но в этой империи Лукашенко вряд ли отведут роль хотя бы даже привратника.

Павел Усов, «Новая Эўропа»

0

8

Ржавая труба дружбы
Лукашенко снова ищет способ получать помощь Москвы, не давая взамен ничего существенного

Лукашенко не хочет отдавать России белорусские предприятия
— 30.05.12 12:01 —

ТЕКСТ: ВИТАЛИЙ ЦЫГАНКОВ (МИНСК)

Александр Лукашенко заявляет, что у Владимира Путина нет ресурсов, чтобы «задушить Беларусь». А есть ли ресурсы у самого Лукашенко отбиться от братских объятий Кремля?

Свой первый официальный визит в статусе вновь избранного главы российского государства Владимир Путин совершит 31 мая в Беларусь. Выбор Путиным Минска (сначала в качестве первого зарубежного визита рассматривался Казахстан), по всей видимости, должен подчеркнуть определенные приоритеты. Большинство экспертов считают, что это не случайно – российско-белорусские отношения хороши как никогда. После того, как прошлой осенью были подписаны максимально выгодные для Минска газовые соглашения, Александра Лукашенко просто идеальный партнер. Надолго ли эта идиллия?

«Если кто-то надеется, что вот, если Путин пришел, завтра нас начнут душить, петлю на шею накинут, – не дождутся. Мы будем прогрессировать только в лучшую сторону. По крайней мере, такого курса мы будем придерживаться в отношениях с Российской Федерацией… это вообще унизительно – обсуждать эту проблему… Нет ресурсов ни у России, ни у Путина, чтобы задушить Беларусь. Во-вторых, это себе во вред, и Россия никогда на это не пойдет».

Эти слова Лукашенко, сказанные 8 мая во время ежегодного президентского послания, максимально красноречиво и откровенно описывают отношения двух «союзных» государств. Мол, задушили бы, но нет ресурсов.
Сейчас общим местом стали рассуждения о том, как скоро Лукашенко вынужденно начнет шаг за шагом сдавать белорусскую собственность, фамильное серебро, лакомые куски так горячо любимого Прохановым сохранившегося белорусского советского промышленного наследия. Как главное доказательство, приводится недавняя продажа Минском «Белтрансгаза» (кстати, не стоит забывать, что за это предприятие Россия заплатила не только $5 млрд, но и подписала трехлетнее соглашение о кардинальном снижении цены на газ для Беларуси).

Насчет продажи этой газораспределительной системы в Беларуси продолжается довольно жестокая дискуссия в среде экспертов и политиков. Одни называют «Белтрансгаз» технологически старой трубой, которая с каждым годом теряла свое значение (особенно на фоне ввода «Северного потока») и за которую глупые русские отдали слишком много. Другие – кровеносным сосудом белорусской экономики. Сам Лукашенко недавно горячо оправдывал свое решение: «И что, я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?» По его словам, сегодня с «Белтрансгазом» все в порядке, газ идет, налоги платят, в то же время «Укртрансгаз» теперь наполовину пустой. Так и Беларусь могла остаться «с пустой трубой», если бы не продала «Белтрансгаз» России», заявил Лукашенко 8 мая.

Что-то, однако, подсказывает, что «Белтрансгаз» был скорее вынужденным исключением, нежели правилом. Можно в чем угодно обвинять белорусского президента, но только не в желании уменьшить свою политическую и экономическую власть.

В построенной за 18 лет белорусской политэкономической системе любой отданный зарубежному инвестору завод – это шагреневая кожа всевластия
. На совещании в ноябре прошлого года Александр Лукашенко предупреждал чиновников: «Если у президента нет в руках денег, собственности и власти, это никакие не органы власти. Запомните это, если кто-то этого не понимает»
Когда в 2011 году Беларусь поразил жестокий финансовый кризис и девальвация, деньги были нужны настолько, что Александр Лукашенко готов был согласиться на любые условия. Чтобы получить деньги из Антикризисного фонда ЕврАзЭС (доля России в этом фонде – 83%), пришлось даже согласиться на ненавистную «приватизацию». Или, как теперь выясняется, прикинуться, что согласился. По соглашению, подписанному 9 июня 2011 года, Беларусь получала кредит на $3 млрд при условиях проведения приватизации ежегодно на сумму $2,5 млрд и более строгих подходах к кредитованию экономики. Однако, получив первые два транша на сумму $1,24 млрд, 8 мая во время оглашения президентского послания Александр Лукашенко заявил о фактической приостановке приватизации. Как оказалось, это чуждое белорусам явление оскорбляет сотрудников тех предприятий, которые находятся в списке для приватизации. «Мы заявили о том, что опубликование заранее списков приватизируемых предприятий — это унижение работников, которые работают на этих предприятиях. Люди у нас очень болезненно на это реагируют», – пояснил Лукашенко.

Теперь списков приватизации больше нет, нет и очередного транша от ЕвроАЗЭС, который должен был поступить еще в феврале. Но дело в том, что теперь эти деньги уже не очень-то и нужны. После почти трехкратной девальвации в прошлом году национальной валюты белорусский экспорт ставит рекорды, впервые за последние годы достигнуто положительное сальдо платежного баланса.
Официальный Минск осмелел, и вот уже белорусский вице-премьер Владимир Семашко 16 мая заявляет, что Белоруссия не пойдет на передачу контрольного пакета акций МАЗа (Минского автомобильного завода) в холдинг Росбелавто, который создается с участием российской госкорпорации Ростехнологии и КамАЗа. А сам Лукашенко подымает цену «Беларуськалия» с фантастической ($30 млрд) до неприлично фантастической – $32-33 млрд. А чтобы понятно стало даже самым непонятливым, в белорусскую прессу дают утечку из «информированных источников» о том, что «Приватизацию в Беларуси приостановили, чтобы не допустить массовой распродажи активов российским компаниям».

Кстати, в нежелании продавать национальную гордость российским «денежным мешкам» с Лукашенко солидарно и большинство населения. Мартовский опрос НИСЭПИ (Независимого института социально-экономических и политических исследований) показал, что только 15,1% опрошенных положительно относятся к продаже России «Белтрансгаза», а отрицательно – 53,5% (безразлично – 20.4%). Так что при необходимости поднять народ на священную борьбу с «алчными олигархами с Востока» будет делом двух-трех телепередач.
Те комментаторы, которые заявляют, что Лукашенко «вот-вот» вынужден будет распродавать собственность, о том, что российский бизнес «вот-вот» вытеснит белорусский, забывают о том, что такие разговоры ведутся уже не первый год. Вот уже не первый год российское Министерство экономического развития (МЭР) постоянно относит Беларусь в список «торговых врагов» России, то есть государств, которые препятствуют ввозу продукции российского производства. Минск активно и с переменным успехом защищается нетарифными методами от экспансии российских товаров, что время от времени приводит к различным молочным и прочим войнам. Как это может продолжаться, если Россия и Беларусь строят Единое экономическое пространство (ЕЭП)? – спрашивают эксперты. А так, как это продолжается уже 18 лет после того, как премьер-министры Виктор Черномырдин и Вячеслав Кебич торжественно выкопали пограничный столб и объявили о создании Таможенного союза.

И на самый черный день в рукаве Лукашенко припасен козырной туз – угроза того, что Беларусь может переметнуться на Запад. Недавно белорусский президент вновь вспомнил о периоде, когда Москва установила для союзника высокие цены на энергоносители: «Но Россия поняла, что еще год такой политики в отношении Беларуси — и Беларусь больше никогда не будет на стороне России, поэтому аккуратненько отступили. Второй раз такой ошибки Путин не повторит».

Как видим, по версии Лукашенко, страх «потерять Беларусь» снова сработал в Кремле. Белорусский президент понимает, что Владимиру Путину критически важно реализовать идею «Евразийского союза», которую называют его личным проектом.
Вопрос в том, по-прежнему ли действует на Москву страшилка о том, что Беларусь якобы готова сбежать на Запад. В вечных качелях между Россией и Западом, после президентских выборов 19 декабря 2010 года произошел отчетливый, и, по мнению многих, непоправимый сбой. Репрессиями против оппозиции и гражданского общества Лукашенко настолько сузил свое пространство для маневра, что уже непонятно, способна ли эта власть даже теоретически на какой-то «поворот» на Запад. В последнее время у западных политиков Лукашенко четко заработал репутацию человека, с которым нет смысла иметь дело, а некоторые из них Лукашенко просто сделал своими личными врагами.

Впрочем, Россия действительно наступает, Запад больше не помощник, и Александру Лукашенко не отбиться без помощи своего любимого геополитического аргумента.

Чем продавать жемчужины белорусской промышленности, гораздо выгодней и надежней продавать геополитическое положение Беларуси
. Возможно, с возращением Путина к власти на фоне напряженности отношений Москвы с Западом значение «белорусского форпоста» вновь может возрасти. Во всяком случае, оживились разговоры о возможном размещении в Беларуси оборонительных зенитных систем С-400 или даже наступательных ракетных комплексов «Искандер».
Сколько потенциальных миллиардов можно выторговать у России, очередной раз пугая Москву НАТОвскими танками под Смоленском?

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/05/3 … 6401.shtml

0

9


Путин едет в Минск за «фамильным серебром»

Помощник президента РФ рассказал об ожиданиях Путина от визита в Минск.

Президент России Владимир Путин в четверг в Минске на переговорах с А. Лукашенко обсудит вопросы развития экономического сотрудничества, в том числе оказания финансовой поддержки Беларуси и, возможно, вопросы приватизации крупных белорусских предприятий российскими инвесторами, строительство белорусской АЭС, перспективы создания холдинга Росбелавто.

Об этом сегодня сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков на брифинге а Москве, передает АФН.

"Предполагается обсуждение широкого круга вопросов, касающихся совместной реализации крупных инвестпроектов в различных отраслях экономики. Речь, в частности, может идти о ходе подготовительных работ по сооружению белорусской АЭС, перспективах создания холдинга "Росбелавто" на базе активов Камаза и МАЗа, и другие проекты будут обсуждены. Если белорусская сторона внесет еще какие-то проекты, то они, конечно, тоже будут обсуждаться", - сказал Ушаков.

Он отметил, в ходе встречи будут затронуты вопросы финансовой поддержки Беларуси, однако отказался конкретизировать, о какой помощи идет речь (очередные транши кредита АКФ ЕврАзЭС, рефинансирование кредита Сбербанка РФ).

"Постоянно идут обсуждения различных кредитов. Я сейчас просто не буду вдаваться в подробности. Мы оказали очень существенную поддержку в прошлом году. Я не исключаю, что эта тема будет обсуждаться. Какие-то вопросы будут ставить. Мы будем реагировать, обсуждать", - заявил Ушаков.

По итогам переговоров Путин и Лукашенко намерены подписать совместное заявление.

Следует отметить, что в сообщении пресс-службы А.Лукашенко о предстоящем визите Путина тема приватизации завуалирована фразой «инвестиционное сотрудничество».

В сообщении перечислены упомянутые Ушаковым такие темы переговоров как ЕЭП, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, АЭС, военно-технического сотрудничество и коллективная безопасность, скоординированная внешняя политика.

0

10


Операция «Принуждение» началась


Президент РФ пробыл в Минске всего один вечер и привез 440 миллионов. Но в обмен на что?

Российская пресса освещает визит российского президента в Минск довольно немногословно. Информации о переговорах двух правителей крайне мало. Журналистам не дали задать вопросов.

Сharter97.org приводит наиболее интересные статьи о визите Путина в Минск.

«Коммерсант»: Только вчера и только на один вечер

Вчера поздним вечером в резиденции Заславль под Минском встретились Александр Лукашенко и Владимир Путин. Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников выяснил, почему Владимир Путин предпочел Беларусь Казахстану в качестве первой страны, которую он посетил как президент.

Курсанты роты почетного караула Александра Лукашенко выглядели так, словно встречать должны были не они, а их. Впрочем, за надменность можно было принять готовность номер один.

Между тем командир роты, рассказав, что парни у них один к одному, роста не ниже (но и не выше) 185 сантиметров (ровненькие, как белорусские огурцы в знаменитых шкловских теплицах), а знаменосец и вовсе 195 сантиметров (а вместе с флагом — лучше вообще даже не думать).

— Жалко,— вздохнул командир роты,— что мы не доехали на ваш конкурс в Москве (не так давно в столице нашей Родины действительно проходил смотр-конкурс рот почетного караула нескольких стран). Второе место там было бы не для нас.

То же, видимо, касается и Александра Лукашенко. Он встретил Владимира Путина у трапа самолета, по-отечески обняв его (все-таки господин Лукашенко, в отличие от господина Путина, не пропустил ни одного президентского срока), а потом и министра финансов Антона Силуанова, и главу "Росатома" Сергея Кириенко (про этот случай подходит выражение "задушить в объятиях").

После этого кортеж направился в резиденцию. Говорят, что на пути следования на одном из мостов над дорогой некоторое время висела растяжка хулиганского содержания, но поскольку Владимир Путин опаздывал, то белорусские спецслужбы вовремя ликвидировали эту угрозу (в основном — настроению российского президента).

Александр Лукашенко, похоже, погрузневший в последнее время (может, повесил коньки на гвоздь, в отличие от господина Путина, который снял их с гвоздя), выглядел очень жизнерадостно.

Возможно, это было связано с тем, что теперь ему больше не придется сталкиваться на встречах высшего уровня с бывшим теперь уже помощником президента России Сергеем Приходько, с которым у него была любовь такой взаимной силы, что шаг к взаимной ненависти был сделан много лет назад.

Впрочем, есть подозрение, что от перемены помощников сумма отношений в политике не меняется.

Вечерние события происходили в резиденции Заславль. Двусторонняя встреча происходила в кабинете, вся мебель которого состояла из двух сервантов с тремя вазами. Интерьер органично дополнили два президента. Речь Александра Лукашенко носила философский характер. Он сообщил, как часто думает о том, кто смог достичь большего в деле объединения, чем Беларусь и Россия.

— Ну, кто? — переспросил он, расположившись в кресле так, что оно тяжело вздохнуло: из него словно выпустили пар. К тому же Александр Лукашенко время от времени закладывал правую руку под лацкан пиджака, что, возможно, придавало ему и его словам лишний вес.

— У нас нет границ (в Евросоюзе тоже, например.— А. К.),— сказал господин Лукашенко.— У нас единое таможенное пространство (как и в ЕС.— А. К.), у нас практически единая экономика (и тут по сравнению с ЕС нечем гордиться.— А. К.), у нас единое оборонное производство (в ЕС только еще будет, в этом Россия и Беларусь и в самом деле обошли ЕС, причем еще в советское время.— А. К.).

— И многие другие вещи,— уточнил глава Беларуси.

Президент России согласился и с этим.

— К нам многие присматриваются сегодня,— продолжил правитель Беларуси.— Украинцы начали смотреть! Делают нам замечания, но ведь был президент Украины на последнем нашем заседании в Москве!

— Это первая моя поездка за пределы Российской Федерации,— в свою очередь, сказал господин Путин.— Беларусь — особенный наш партнер.

Я спросил потом у помощника Владимира Путина господина Ушакова, почему же все-таки Беларусь стала первой точкой.

— Вы имеете в виду,— переспросил он,— почему не Казахстан, а Беларусь? Ведь вы это имеете в виду? Действительно, об этом последнее время говорят. Но знаете, у нас и выбора особого не было. Заранее намечена была дата саммита ШОС в Китае, после него логично заехать в Астану. Кроме того, договорились о поездке в западном направлении, договорились с Германией, с Францией. Логично, что Беларусь стала в этой ситуации первой.

Но только вчера и только на один вечер.

«Московские новости»: Минск остается «слабым звеном»

Как пишут «Московские новости», Несмотря на «особые отношения» с Беларусью, путинский проект евразийской интеграции и обилие протокольных улыбок на совместном брифинге двух лидеров, Минск остается «слабым звеном» европейской оси, обозначенной маршрутом главы государства.

Лукашенко встречал Путина у трапа в национальном аэропорту Минска, и на переговоры в загородную резиденцию «Заславль» они поехали в одном автомобиле, хотя еще недавно, 8 мая этого года, в обращении к народу белорусский правитель дословно заявил: «Ни у России, ни у Путина нет ресурсов для того, чтобы задушить Беларусь».

«Думаю, нам предстоят неплохие годы», — заявил Лукашенко Путину перед началом переговоров. Уверенность в этом белорусскому правителю придали путинские предвыборные и поствыборные заявления о приоритете евразийской интеграции. Четвертый президентский срок Лукашенко истекает на два года раньше третьего срока Путина — в 2016 году, но ближайшие несколько лет старым знакомым придется снова работать вместе. Не секрет, что личные взаимоотношения лидеров складывались не лучшим образом, и первого визита Путина в Минске ждали со смешанными чувствами. Беларусь по-прежнему нуждается в российских деньгах, но не горит желанием уступать свои предприятия на российских условиях.

Последняя встреча Путина и Лукашенко на неформальном саммите СНГ в Москве была совсем короткой. В Минске президенты говорили несколько часов, и в основном об экономике — Путина сопровождали министр финансов Антон Силуанов, замминистра экономического развития Алексей Лихачев и директор «Росатома» Сергей Кириенко. Среди тем — строительство Белорусской АЭС (Россия готова финансировать первый этап строительства на сумму 204 млн долл.), перспективы слияния активов КамАЗа и МАЗа в холдинг «Росбелавто», кредит Беларуси по линии ЕврАзЭС и евразийская экономическая интеграция.

Источник «МН» в правительстве Беларуси говорит, что стороны только готовятся к серьезным переговорам — о ценах на газ, о приватизации и кредитах по линии ЕврАзЭС. В ноябре прошлого года Беларусь и Россия договорились о скидке на газ: в 2012 году Минск получает его по 165,6 долл. за тысячу кубометров — почти вдвое дешевле, чем в 2011-м. Однако российская щедрость стала следствием согласия Минска продать соседу половину акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долл. Сейчас на очереди еще несколько стратегических предприятий (например, «Беларускалий»), к которым Россия проявляет интерес, но не согласна с ценами, которые называет Лукашенко. Россия со своей стороны задерживала третий транш кредита Беларуси по линии ЕврАзЭС — 440 млн долл. Вчера поздно вечером стороны договорились об этом транше и начали переговоры о четвертом.

От успеха переговоров с Путиным по-прежнему зависит финансовая состоятельность белорусского режима. Правда, ситуация в экономике страны уже не такая критическая, как в прошлом году. Благодаря девальвации национальной валюты вырос экспорт, а торговый баланс впервые за последние годы стал положительным. С другой стороны, курс доллара, державшийся несколько месяцев в районе 8 тыс. белорусских рублей, снова пополз вверх. По итогам января–апреля Беларусь с инфляцией 6,8% заняла первое место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен.

Белорусский экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико говорит, что белорусская власть отчаянно нуждается в приватизации или очередных кредитах: накопленных нацбанком средств не хватит на реализацию необходимых рыночных реформ. В то же время Лукашенко все еще надеется продать активы выше рыночной стоимости, а в широкой приватизации видит угрозу своим политическим амбициям. «Если у президента нет в руках денег, собственности и власти, — это никакие не органы власти», — сказал сам Лукашенко в ноябре прошлого года.

«Ведомости»: Журналистов не накормили

Россия согласилась выделить Беларуси третий транш из антикризисного кредита Евразэс (общая сумма кредита $3 млрд, выдано пока менее половина). Таков материальный итог российско-белорусских переговоров, единственная конкретная новость, которую объявил Владимир Путин, когда президенты вышли к прессе. Трудные переговоры о третьем транше шли с февраля. По словам Путина, это стало «возможно сделать, учитывая позитивную динамику» развития белорусской экономики, и теперь можно начать переговоры по четвёртому. Александр Лукашенко отметил, что сам по себе приезд Путина — дороже многих экономических проектов, пишет газета «Ведомости» .

О прочих проектах Путин говорил без конкретики, вопросы со стороны прессы форматом первого зарубежного мероприятия Путина после возвращения в Кремль не предполагались. Часть своей речи Путин зачитывал по бумажке.

Александр Лукашенко говорил без бумажки и немного запутался, когда рассказывал о развитии Евразийского эклномического пространства употребляя вместо этого доугой термин — Евразийский союз. Потом поправился, но уточнил что и создание Евразийского союза — вопрос ближайшего времени, после чего можно будет начать переговоры об интеграции с ЕС — интеграции интеграций. Путин также много раз повторил слова о Евразийском союзе и обещал поговорить об этом в Казахстане с Нурсултаном Назарбаевым. Затем президенты пошли на прогулку по загородной резиденции Лукашенко, который пожелал журналистам приятного аппетита. Правда, ужина белорусская сторона прессе не предложила — наверное, он пожелал приятного аппетита комарам, мрачно шутили репортеры президентского пула.

Александр Класковский: Впереди у партнеров серьезные коллизии

Александр Лукашенко получил царскую дозу бальзама на душу. Визит Владимира Путина в Минск увенчался каскадом сусально-мажорной риторики на тему стратегического партнерства и евразийской интеграции. Эксперты, однако, объясняют барабанный бой пиаровским характером визита и прогнозируют, что впереди у партнеров — серьезные коллизии, пишет на сайте «Белорусские новости» аналитик Александр Класковский.

Высокий гость традиционно опоздал, заставив коллегу ждать в аэропорту вечером 31 мая. Но зато потом новый-старый хозяин Кремля был щедр на комплименты, нахваливал белорусское руководство за экономические успехи и движение в верном направлении.

Да, а главное, богатый визитер помог материально: объявил о решении предоставить Беларуси третий транш стабилизационного кредита ЕврАзЭС.

Кроме того, в этот же день стороны парафировали генеральный контракт на строительство белорусской АЭС. При этом, по словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, достигнута договоренность о начале финансирования первого этапа строительства АЭС в объеме 204 млн. долларов.

Выданный ныне царственным жестом транш кредита ЕврАзЭС в 440 миллионов долларов Москва придерживала с февраля, понуждая партнера к более жесткой денежно-кредитной политике и приватизации. Причем особых успехов на этом поприще российская сторона на сегодняшний день так и не добилась. Короче, снова аванс, снова поблажка. Чем объяснить очередной аттракцион российской щедрости?

Наблюдатели полагают, что, во-первых, Путину не хотелось портить картину своего первого после возвращения в Кремль официального визита. Во-вторых, продолжается проплата лояльности белорусского руководства по отношению к проекту евразийской интеграции, который Путин назвал ранее своим приоритетом. По итогам переговоров 31 мая он возвестил, что стороны «условились не снижать темпы в переходе к качественно новой ступени интеграции — Евразийскому экономическому союзу».

Лукашенко, в свою очередь, поспешил заверить, что у Беларуси и России нет расхождений по вопросу создания Евразийского союза.

Почти идиллия. Правда, Путин дал понять, что Москва все считает. Он подчеркнул, что за короткое время прямая российская помощь Беларуси по различным каналам составила около пяти миллиардов долларов. Упомянул о дешевых энергоносителях: если в 2011 году Беларусь платила около 280 долларов за тысячу кубометров газа, то в нынешнем — 165,5 доллара. Мол, знайте, кто вас вытащил из ямы кризиса.

«Пока российскому руководству невыгодно сеять публичную конфронтацию. Но посредством таких инструментов, как кредиты, например, Кремль будет принуждать Минск выполнять, что обещано», — отметил Евгений Прейгерман, директор по исследованиям «Либерального клуба» (Минск).

Накануне белорусский официоз трубил, что Путин прилетает аж на два дня: во как уважил! На деле все утрамбовалось в один вечер. 1 июня Путин завтракает уже с Ангелой Меркель в Берлине, а ужинает с Франсуа Олландом в Париже. Приходится решать дела с проклятыми буржуинами в тех местах, куда белорусское руководство не приглашают.

О спорных моментах Путин и Лукашенко упомянули по итогам переговоров только вскользь, общими словами. Типа: обсудили вопросы создания холдинга «РосБелАвто» на базе КамАЗа и МАЗа. «Уверен, что если мы договоримся, это будет очень хорошим примером для других отраслей реальной экономики», — обронил по этому поводу Путин. Значит, пока не договорились.

Аналитики предполагают, что после фанфар нынешнего визита наступят более суровые для союзников будни. И Москва станет поджимать. Для этого есть все предпосылки: белорусская модель держится во многом на российских дотациях, а с Западом у Лукашенко отношения хуже некуда, так что из-под пресса особо не выскользнешь.

«Вряд ли Россия готова на все для удержания Беларуси в своей орбите, а Беларусь во всем готова идти навстречу Москве», — заявил минский аналитик-международник Андрей Федоров. Он предполагает, что в перспективе не обойдется без «нового отделения мух от котлет».

Евгений Прейгерман также прогнозирует, что Кремль будет вести «линию постепенного принуждения Минска к выполнению обязательств в рамках евразийских проектов, приватизации в пользу российских компаний».

«Интерфакс» обрисовал любопытную сценку с переговоров.
Заметив сидящего за столом Андрея Кобякова, бывшего вице-премьера Беларуси, а ныне посла в России, Путин пошутил: «Столько крови он у меня выпил за последние годы, а его еще к нам в Москву прислали, чтобы остатки у меня выпить».

В каждой шутке есть доля шутки. Но в принципе это штрих, показывающий, сколь контрастируют витрина и задний двор отношений между Минском и Москвой. Под фразы о кровном родстве заклятые союзники попортили друг другу немало крови. И, похоже, еще попортят.

0

11

Зачем Путин завалил Лукашенко подарками 

«Путин 3.0» действительно стал другим. Так, по крайней мере, кажется из Беларуси.

Особенно тем, кто смотрит белорусское телевидение, где долго, подробно и с придыханием рассказывали о первом официальном визите старого нового президента России Владимира Путина в Минск. Еще бы: вместо ожидавшихся сложных переговоров о проблемах приватизации, у двух заклятых союзников получилась встреча старых друзей – с кучей подарков, комплиментов и заверений в преданности.

Путин изображал в Минске просто душеньку, идеального союзника: похвалил белорусское правительство за эффективные реформы, привез третий транш кредита ЕврАзЭС ($440 млн, с выдачей которых Москва затягивала якобы из-за нежелания Минска проводить обещанную приватизацию), без лишних условий и нервотрепки договорился о начале строительства в Беларуси АЭС, почти подписал соглашение о создании холдинга «РосБелавто» на базе «КамАЗа» и МАЗа. А перед отъездом заговорил об «особом» характере отношений между Беларусью и Россией.

Но главное даже не это. Важнее, что Путин пообещал защитить Лукашенко от санкций Евросоюза и, если это будет необходимо, «координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела «союзного государства»». Это означает, что, если в Минске вдруг начнутся массовые волнения, Москва будет готова прислать на помощь свой ОМОН или даже солдат для подавления. Лукашенко надо будет только, подобно Асаду или Каддафи, объявить, что за протестами стоят агенты Запада. А такие заявления Лукашенко делает легко – всякий раз, когда в Минске на пикеты собирается хотя бы сотня людей.

Лукашенко тоже был удивительно учтивым. Начал с того, что приехал встречать гостя в аэропорт заранее и там долго его ждал. Во время встречи много улыбался и даже «по-отечески обнял» российского коллегу. А уже потом много раз клялся перед журналистами и стоящим рядом Путиным в верности союзнику и идеям тесной с ним интеграции. А под конец встречи приказал открыть шампанское и подчеркнул: стороны достигли «полного взаимопонимания по всем ключевым вопросам». А если кому-то этого показалось мало, клясться в верности России вслед за президентом стали через государственные СМИ и белорусские «депутаты».

Но не стоит обольщаться. Лукашенко просто получил короткую передышку. Впереди у него сложные переговоры и по вопросам приватизации ключевых белорусских предприятий, и по газу (недавно белорусские власти говорили о необходимости подготовиться к будущим высоким ценам), и обсуждение наболевших нефтяных вопросов (чтобы не платить России экспортную пошлину, Минск продает сырую нефть под видом растворителей).

Российскую делегацию Лукашенко почему-то встретил то ли оговоркой, то ли важным заявлением. «Приветствуем вас на вашей земле», – сказал он россиянам. Но действительно ли Батька готов лишиться хотя бы части суверенитета (а значит, и собственной власти), который так бережно оберегал все 17 лет правления? Путин, безусловно, будет только за: в Беларуси никто не сомневается в том, что в течение ближайших шести лет своего президентства он попытается отобрать у страны контроль над главными предприятиями и право на выпуск собственной национальной валюты. Почему тогда все эти вопросы не обсуждались сейчас?

На этот счет есть два объяснения. Первое – Путин просто не хотел начинать свой первый цикл зарубежных поездок в качестве президента с белорусского негатива. Впереди была важная встреча с Меркель и знакомство с Олландом. Второе: в личной беседе с Путиным Лукашенко согласился и на приватизацию, и на проведение реформ, только белорусскому народу это решили пока не объявлять. Ситуация не та: сначала надо поднять зарплаты и пенсии до приемлемого уровня, а потом уже пугать людей отходом от старой модели к капитализму.

Сейчас в Беларуси сложно найти человека, который не верит в то, что Путин мало-помалу, шаг за шагом, будет стремиться включить их страну в состав России – на правах автономии или еще как. Характерно, что подготовку к операции «принуждение» Кремль провел еще в прошлом году, снизив объем дотаций Беларуси и наглядно показав, что будет с ее экономикой в случае полного прекращения «подпитки».

Благодаря этой «шоковой терапии» за прошлой год белорусский народ хорошо осознал, что в России люди живут все-таки лучше, богаче. И если делать все так, как предлагает Кремль, благоденствие может прийти и к нам. Вон на «Белтрансгазе» после продажи его «Газпрому» зарплаты простых сотрудников выросли ровно в три раза. Работники МАЗа и «Беларуськалия», с которыми мне приходилось общаться, также с нетерпением ждут нового, российского хозяина: авось и у них зарплаты повысят.

От Лукашенко белорусы устали, в собственную оппозицию давно не верят, а бездарной белорусской пропаганде так и не удалось создать образ злобного «Путина-царя» ни в Минске, ни в регионах. Взять хотя бы освещение нынешнего визита, когда Путина превратили прямо-таки в Санта-Клауса с мешком подарков.

А еще за прошлый год сотни тысяч белорусов узнали, что в России можно заработать в разы, а то и в десятки раз больше, чем в Беларуси. Если посидеть за пивом в любой белорусской компании или сходить в гости в любую семью – обязательно услышишь о том, как кто-то вернулся с баснословными деньгами из Москвы, куда ездил «на заработки». Гастарбайтеры, приезжающие домой передохнуть, становятся в Беларуси самыми желанными гостями и собеседниками. Для выпускников, не желающих поступать в ВУЗы, они – новые кумиры, новая ролевая модель.

Так что мягкий, добрый, улыбающийся в Минске Путин многим белорусам сейчас нравится все больше и больше. И если будет продолжаться в том же духе еще несколько лет, то вряд ли кто-нибудь, кроме группы агрессивно настроенных националистов, будет возражать против введения в Беларуси российского рубля или вступления страны в состав России на правах какой-нибудь автономии. Стратегия «блицкрига» в отношении Беларуси не сработала, поэтому «Путин 3.0» будет брать соседа мягко и не торопясь. 

Дмитрий Герасимов, Slon.ru

0

12

«Именно отношения с Россией всякий раз помогали Лукашенко сохранять власть»
08:30 4.06.2012 , Михеев Сергей

Я надеюсь, что визит Путина подведет черту под холодным периодом отношений России и Белоруссии. По крайней мере предпосылки для этого имеются.

Попытки Белоруссии найти понимание на Западе провалились

Во-первых, намерение Путина сделать постсоветскую интеграцию приоритетом внешней политики на ближайшие годы дает для этого серьезную надежду. Во-вторых, попытки Белоруссии найти понимание на Западе провалились. На мой взгляд, Запад повел себя с Лукашенко цинично, и надежд на политическое сближение он не дает. Нынешний порядок в Белоруссии для Запада неприемлем. Стало ясно, что он потребовал бы от Минска смены главы государства. Это как минимум, а скорее всего речь зашла бы о переформатировании всей политической системы, а заодно и экономического уклада. Вот чем бы завершились любые игры с Западом, который бы и воспользовался плодами такого гипотетического сближения. Мне кажется, что пора быть мудрее и смотреть вперед надо не на три-пять лет, а на тридцать-пятьдесят. Надеюсь, такая мудрость к Лукашенко и Путину придет.

Что касается нынешних отношений России и Белоруссии, то они одни из наиболее близких и партнерских на всем постсоветском пространстве, несмотря на периодически вспыхивающие противоречия и разногласия. Причем у Белоруссии вообще нет других стран, с которыми бы сложились более теплые отношения, чем с Россией. Проблемы, конечно, имеются, и они носят как объективный, так и субъективный характер. Более того, на мой взгляд, личностный фактор играет слишком серьезную роль. Наверное, без этого обойтись невозможно, но все-таки это свидетельство недостаточного уровня политической стратегии, когда личные обиды могут заметно повлиять на саму стратегию. Но субъективизм в оценках - это родовая черта всех постсоветских элит.

Белоруссия находится на границе противостояния России и Европы

Но есть и объективные вещи. Белоруссия находится на границе противостояния России и Европы. В результате она чувствует векторы притяжения и давления то с одной, то с другой стороны. Это порождает проблемы. Например, с Казахстаном проще, потому что кроме России для него нет полюса притяжения (Китай таким полюсом для Казахстана не является). Украина также находится в положении, аналогичном белорусскому, но отношения с Минском у Москвы лучше, чем с Киевом, и тем более лучше, чем со странами Балтии. Впрочем, все мы заложники проблем, постигших нас после распада СССР. Это стало общим поражением.

Что касается анализа отношений Москвы и Минска в период, который предшествовал визиту Путина в Белоруссию, то какие-то общие причины разногласий выявить трудно, и я не могу назвать конкретных людей, из-за которых ситуация сложилась так, а не иначе. В каждом случае надо смотреть отдельно, хотя, конечно же, проблема носила комплексный характер. Вместе с тем я хочу отметить, что любая власть, которая находится в состоянии электоральной демократии, подвержена всплескам оппозиционной активности в период выборов. Лукашенко тоже придется в очередной раз через это проходить, и как он решит эти задачи, пока неясно. Я думаю, однозначного решения нет и у самого Лукашенко. Но, приняв такую систему, при которой каждые четыре или шесть лет необходимо менять парламент страны и президента, мы должны понимать, что каждый раз будем видеть повторение всплеска политической борьбы. Так вот, именно отношения с Россией всякий раз помогали Лукашенко сохранять власть в своих руках.

0

13

Дмитрий Усс: Клан Лукашенко попал в капкан

Цена власти Александра Лукашенко, удерживающего Беларусь за горло 18 лет, - это нефтяной оффшор и российские деньги. Не выполнив условий выделения третьего транша ЕврАзЕс в 440 миллионов долларов, Лукашенко все равно его получил, получит и последующие, даже без выполнения каких-либо условий, выдвигаемых Кремлем.

18 долгих лет Лукашенко играет на противоречиях между Москвой и Западом, периодически умудряясь доить обе стороны. Сейчас, когда режим полностью игнорирует Европу, Лукашенко «продает» свою лояльность и союзничество России.

Белорусская история идет по заколдованному кругу. Наступит ли конец этим смутным временам в отдельно взятой стране в центре Европы? Что ждет Беларусь в будущем?

Об этом в интервью «Белорусскому партизану» рассуждает бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс.

-18 лет диктаторский режим семьи Лукашенко удерживает власть в своих руках. Цена власти – нефтяной оффшор и российские деньги. России эта власть за 18 лет обошлась в 150 миллиардов долларов США: в виде списывания долгов клану Лукашенко, дотаций, кредитов, льготных цен на нефть, газ, электроэнергию, беспрепятственный доступ белорусских товаров на российский рынок. За эти деньги можно было бы построить 6-полосный автобан от Смоленска до Владивостока и от Омска до Норильска.

Благодарность «великого интегратора» Лукашенко за такие денежные вливания – полный провал двух этапов интеграции наших стран в 1995-96 годах и в 2000-2004 годах. Клан Лукашенко поддержал проводимые киргизским диктатором Бакиевым мошеннические манипуляции с американской военной базой. Бакиев не выполнял договоренностей с руководством России, брал российские деньги для того, чтобы вывести военную базу США с территории Киргизии, и в то же время брал деньги у США, чтобы оставить эту базу. Проводимая политика Бакиева и Лукашенко – зеркальное отражение двух тиранов. До сих пор Лукашенко не выполнил своих обязанностей по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

Условия получения третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс в размере 440 миллионов долларов Лукашенко так и не выполнил. Поэтому договоренности по получению четвертого транша кредита, вероятнее всего, будут являться невыполненными условиями для получения третьего транша. Но уже сегодня очевидно, что Лукашенко и этих условий не выполнит, спровоцирует новый скандал, начнет выпускать политических заложников для возможного начала диалога с ЕС.

ЕС не имеет никакой стратегии по отношению к режиму Лукашенко. ЕС не вводит существенных экономических санкций. По-прежнему только через белорусско-польскую границу проходит около 10 составов вагонов в сутки с бензином фирмы «Трайплэнерго», принадлежащей невъездному в ЕС Юрию Чижу, приближенному к семье Лукашенко.

При пересечении белорусской границы с Литвой и Латвией дизельное топливо, бензин и мазут чудодейственным образом превращаются в растворители-разбавители и антикоррозийные смеси, за которые не нужно платить экспортные пошлины в российский бюджет. Только за 4 месяца этого года в эти страны поставлено 1,8 миллионов тонн растворителей. Таким образом Россия недополучила в виде экспортной пошлины около 1 миллиард долларов США. В юриспруденции это трактуется как мошенничество.

При введении ЕС полноценных экономических санкций поддержка Россией клана Лукашенко сразу будет прекращена, и пока высшая власть России не прикроет существующий нефтяной оффшор клана Лукашенко и некоторых российских олигархов, отмывающих свои деньги через Беларусь, этот режим будет удерживать власть в стране.

Для всех является очевидным, что вступление Беларуси в ЕС в ближайшие 20 лет – это полная утопия.

Сегодняшняя Россия – мощная капиталистическая страна, которая серьезно начинает теснить ЕС.
Строительство нефтеперерабатывающего завода в Усть-Луге Ленинградской области, развитие портов этого города, строительство Калининградской и Островецкой АЭС, полностью лишит Балтийские страны российского и белорусского транзита, их положение в ближайшее время серьезно ухудшится.

Путин – патриот своей страны, для него интересы России и нового проекта ТС-ЕЭП с последующим политическим образованием – Евразийским Союзом - превыше всего. Этот проект одобрен руководством России. ТС-ЕЭП России, Казахстана и Беларуси с последующим присоединением Украины – это право для новой России называться цивилизованным, славяно-азиатско-европейским союзом.

Если за вступление Украины в ТС-ЕЭП России еще предстоит пройти определенное количество этапов, то с Беларусью в этом проекте самым ненадежным и разваливающимся механизмом является только Лукашенко.

Для многих уже очевидно то, что в Беларуси заканчивается целая историческая эпоха, и, к сожалению, за 18 лет в стране не родилась сила, на которую можно бы было положиться в переходный исторический период.

В Польше и странах Балтии такой силой являются костел и национализм. В Латвии особенно проявляется ненависть к русским.

За 20 лет независимости белорусские националисты остались без поддержки своего народа. 90% населения Беларуси говорит и думает по-русски.
Сегодня в абсолютном большинстве белорусских городов проблема открыть даже один класс в городе с преподаванием на белорусском языке. Желающих практически нет, белорусы отказались от своего языка. 1 миллион 300 тысяч граждан страны работают в России. Большинство достаточно доброжелательно относится к россиянам.

Таким образом, сегодня клан Лукашенко попал в капкан под названием ТС-ЕЭП, из которого ему уже не выбраться, так как условия выполнения договоренностей по ТС-ЕЭП лишают семью Лукашенко экономического и политического влияния в стране, а эти условия для клана не выполнимы. Так сможет ли семья Лукашенко воспользоваться полученными миллиардами нефтеконтрабандноофшорных долларов в ближайшее время? Я думаю, что нет. Эта система за 18 лет изжила себя и обречена.

Иван Греков, "Белорусский партизан"

0

14

Путин — Европе: Беларусь не трогать, это наше!

Для белорусского руководства мир меняется в худшую сторону. Отсюда, наверное, такая мизантропия во внешнеполитических речах.

Вот и православные балканские братья — сербы, черногорцы, македонцы — подложили свинью: присоединились к санкциям Евросоюза. Зато бросает спасательный круг взявший курс на антизападную фронду и внутренние репрессии Кремль. Остается идти в его фарватере?

Давно ли адепты славянского единства строили экзотические планы принять Югославию в Союзное государство? А теперь вот — ни СРЮ, ни де-факто Союзного государства, а Западные Балканы рвутся в проклятое буржуинство ЕС. Потому и демонстрируют лояльность «по отношению к центру силы, который требует таких действий и готов их вознаграждать», отметил сокрушенно пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных.

Всего к санкциям против «последней диктатуры Европы» присоединились на прошлой неделе семь стран континента — Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн. Так что теперь и курорты Адриатического моря для белорусских чиновников из черного списка закрываются.

Минск под зонтиком ЕЭП

А вот хозяин Кремля на днях заступился за Беларусь в Санкт-Петербурге на саммите Россия — ЕС. Мол, санкции против Минска задевают весь Таможенный союз и ЕЭП, куда входят также Казахстан и Россия. То есть де-факто вы давите не на отдельно взятую Беларусь, а на всю нашу могучую тройку! Руководство ЕС выразило готовность учитывать эти новые реалии, утверждает помощник Путина Юрий Ушаков.

Как видим, вхождение в евразийский «колхоз» выручает белорусский режим. Ну а Владимир Путин, отдадим должное, держит слово. Недавно в Минске он подписал с Александром Лукашенко совместное заявление, в котором говорится, что Беларусь и Россия будут плечом к плечу отбивать попытки «вмешательства во внутренние дела государств — участников Союзного государства, стран — членов Единого экономического пространства, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер».

По мнению политического обозревателя Павлюка Быковского, «речь идет о традиционных действиях российской внешнеполитической машины по защите Беларуси как союзника». Подобные формальные протесты и предостережения были и раньше. «Однако сейчас у самой России ухудшаются отношения с Западом, поэтому она может позволить себе более радикально высказываться на белорусскую тему», — подчеркнул аналитик в комментарии для Naviny.by.

Кремль деградирует. На радость белорусскому начальству

Да уж, об антизападном тренде вернувшегося в Кремль подполковника КГБ не написал только ленивый политолог. Кулак Западу логично сочетается с закручиванием гаек внутри страны. Прогрессивная Россия — на ушах от подписанного Путиным в минувшую пятницу закона о митингах со штрафами до 300 тысяч рублей (около девяти тысяч долларов) для физического лица.

Нарушением же может быть сочтено все, что угодно, даже примятая травка. Сразу вспоминается дело о «массовых беспорядках» в Минске 19 декабря 2010 года. Тогда каждому декабристу выставили счет еще и за пять кустов потоптанного на площади Независимости загадочного «можжевельника казацкого» (при том что спецназовцы в тяжелых доспехах, заметим, тоже дороги не разбирали).

Очевидны параллели между каскадом свежих репрессивных мер Кремля и наработками белорусского режима в борьбе с Площадью, «молчаливыми протестами». После них законодательство синеокой республики пополнилось новеллами в духе «больше трех не собираться».

Московским уличным активистам за акцию 6 мая на Болотной площади тоже шьют массовые беспорядки. По этому делу нагрянули с обысками к Борису Немцову, Алексею Навальному, Сергею Удальцову и прочим лидерам оппозиции. Как все узнаваемо, не правда ли?

Новый российский закон о митингах позволит взять на цугундер и участников маскировочных оппозиционных «гуляний». И здесь мы видим аналог борьбы с белорусской «революцией аплодисментов».

Либеральные российские комментаторы твердят, что Путин толкает страну к гражданской войне. Белорусское же начальство может быть довольно: поигравшись в управляемую демократию, Кремль тоже берет на вооружение грубые, но надежные технологии из разряда «тащить и не пущать».

В этом плане две автократии сближаются. Несменяемая власть неизбежно деградирует, что и видно на примере Путина (с белорусским режимом все понятно давно).

Подкормить и привязать

Таким образом, Лукашенко снова повезло. По соображениям строительства Евразийского союза и противостояния с Западом Путин опять дает пряники и прикрывает. Налицо как экономическая подпитка, так и дипломатическая, политическая, морально-психологическая поддержка.

Это позволяет белорусскому руководству тверже вести себя в отношениях с Брюсселем. Можно не торопиться с освобождением политзаключенных. Европа все же побаивается России. Да у Брюсселя и так нет пороха на войну против болотной диктатуры. Другие головные боли. Того и гляди Испания войдет в финансовый штопор вслед за Грецией… В общем, ограничительные меры против Минска так и будут оставаться символическими.

«России выгодно существование в Беларуси политзаключенных, поскольку это ограничивает возможности сотрудничества нашей страны с Европейским союзом», — заявил в интервью для Naviny.by соперник Лукашенко на выборах-2010 Алесь Михалевич. Политик, прошедший через СИЗО КГБ и получивший политическое убежище в Чехии, убежден: «Россия не будет поддаваться уговорам Брюсселя или отдельных стран ЕС надавить на Беларусь с целью освобождения политзаключенных».

Отсюда два вывода. Во-первых, наивны надежды части европейских политиков решить «белорусский вопрос» с помощью России. Во-вторых, наивны надежды части оппозиционеров свалить Лукашенко западными санкциями (при том что тактическим оружием, как показал сюжет весенней дипломатической войны, они вполне могут быть).

«Для России это не худший вариант, когда Европа давит на Беларусь», — отметил в комментарии минский обозреватель-международник Андрей Федоров.

С одной стороны, Кремль может выгодно позиционировать себя в качестве защитника белорусов (хотя вряд ли готов входить с Европой в клинч, качая туда нефть и газ). С другой стороны, российское руководство при этом будет тихо продвигать в Беларуси свои интересы, считает аналитик.

Короче, [b]Москва всегда прикроет, подбросит пару миллиардов. И покрепче привяжет к себе.
[/b]
Александр Классковский, "Белорусские новости"

0

15

Владимир Подгол : За все проплачено?

У меня сложилось впечатление, что Путин, дав деньги, и пообещав дать еще, как бы проплатил ответные лояльные действия властелина Беларуси на последующие предложения.


Президентская газета "Советская Белоруссия" на 5-й странице перепечатала статью из российской "Независимой газеты" "Сирийское направление российских десантников"
.

Текст статьи вызвал у меня ряд ассоциаций и мыслей, с которыми хочу поделиться. Но сначала приведу фрагмент этого текста:

«В Министерстве обороны (России) в числе задач, недавно поставленных генералитету президентом Владимиром Путиным, разрабатывается новый план применения Вооруженных сил вне пределов России. Одна из стран, где возможны действия российских войск за рубежом, – Сирия. Детали этого плана прорабатываются с объединенным штабом Организации Договора о коллективной безопасности, а также региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества. Об этом «НГ» на условиях анонимности рассказали источники в военном ведомстве.

Косвенным подтверждением этой информации также являются слова генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи. Он заявил о возможности участия миротворческих сил ОДКБ в разрешении кризиса в Сирии. Об интенсивной подготовке российских войск к подобным действиям свидетельствуют специальные программы подготовки воздушно-десантных войск, спецназа ГРУ и легких соединений Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ.

Источник в Минобороны на правах анонимности сообщил «НГ», что для участия российских войск вне пределов страны, в том числе в Сирии, нужны политическое решение руководства России и соответствующая резолюция Организации Объединенных Наций.

Однако российские войска уже отрабатывают учебные миротворческие задачи как в составе возможных многонациональных сил, так и самостоятельно. При этом отрабатываются специфические тактические вопросы – инженерное оборудование местности, КПП и наблюдательных пунктов, применение вооружений, учебные стрельбы и т.п.»

Сразу же после прочтения я стал просматривать  сайты, читать газеты, внимательно пересмотрел вечерние телепередачи и ни в каком источнике: ни в государственном, ни в независимом не заметил ни малейшей реакции на сообщение о том, что белорусские военнослужащие в составе войск ОДКБ могут оказаться в эпицентре гражданской войны в Сирии. Казалось, что может быть актуальнее проблемы сохранения жизней наших молодых солдат и офицеров в возможной войне, но оказывается это не так.

Официальные идеологии молчат, пугаясь разворошить в сознании электората идеологему «только б не было войны», политические лидеры оппозиции больше заинтересованы в войне между собой, а независимые журналисты просто не читают «советских газет».

Я же хочу обратить ваше внимание на интересную цепь событий:

1. Приехал в Минск Путин и рассказал всем, что поддержал Беларусь на 5 млрд. долларов и далее намерен давать. Это вызвало восторг Лукашенко;

2. Тут же за ним явилась глава Совета Федерации Федерального собрания России Матвиенко и сообщила о намерении в ближайшее время провести выборы в парламент Евразийского Союза. Хотя этого Союза пока не существует и член его - Назарбаев от имени Казахстана настаивает на евразийском экономическом пространстве. На это предложение Лукашенко отреагировал оригинально: попросил Матвиенко приложить усилия на установлении экономических связей Беларуси с регионами.

3. И вот заявление Бордюжи о возможности введения войск ОДКБ в Сирию.

У меня сложилось впечатление, что Путин, дав деньги, и пообещав дать еще, как бы проплатил ответные лояльные действия властелина Беларуси на последующие предложения. Вскоре в Минск приедет  спикер Госдумы России  Нарышкин.

Интересно, какие предложения, от которых невозможно отказаться, везет он. Неужели уже за все проплачено? И сколько тогда стоим мы с вами, со своей волей и мозгами?

Складывающуюся ситуацию в народе определяют просто: «кто платит, тот девушку (Беларусь) и танцует». Психологи могут определить новую политику Кремля в отношении Беларуси формулой «добрый полицейский (Путин) и злой полицеский (его слуги)».

Вот только с белорусской стороны эту ситуацию пока никто не определил с точки зрения сохранения независимости и суверенитета: ни с государственной, ни с оппозиционной, ни с позиций независимой аналитики. Точнее - почти никто.

Премъер-министр Мясникович на предложение Матвиенко создать парламент Еврозийского Союза мгновенно угоднически ответил: «Создадим!» Возможно это и было встречное предложение достойного партнера Кремля «танцеваць» Беларусь?

0

16


Суриков пугает: Второго кризиса белорусская система не переживет


Посол России в Беларуси Александр Суриков высказывается за возобновление переговоров по введению Беларусью и Россией единой валюты.

"Надо возвращаться и к вопросу введения единой валюты. Второго кризиса белорусская система не переживет. И могут возникнуть сложности внутриполитического характера", - заявил посол в интервью агентству "Интерфакс-Запад". "Если предпосылки кризиса появляться, надо форсировать эту тему", - подчеркнул российский дипломат.

А.Суриков не считает, что определенные колебания курса доллара в Беларуси можно расценивать как предпосылки кризиса.

"Сейчас начался сезон отпусков, детских каникул - обычный сезонный спрос на валюту. Кроме того, курс белорусской валюты колеблется и из-за перепадов курса российского рубля. Белорусский рубль связан с корзиной валют, ослабление российского рубля ведет к усилению доллара. Но возможность еще одного структурного кризиса все еще не исключается", - сказал он.

Посол также отметил, что "к работе над Конституционным актом надо возвращаться". "Надо давать правовую основу "союзному государству", передавать часть суверенитета надгосударственным органам. В свое время у нас не получилось такое развитие двусторонних отношений, но теперь можно посмотреть на это с другого угла. Мы же смогли в Таможенном союзе трех стран передать полномочия в экономической плоскости. Надо использовать этот опыт в двустороннем формате", - считает посол.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко & Путин