ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Протестное движение в Москве


Протестное движение в Москве

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

17 мая 2012, 18:43

Руководителю
Главного следственного управления
Следственного комитета
Российской Федерации по г. Москве

Яковенко В.В.

119002, г. Москва, ул. Арбат, д. 16, корп. 2, стр. 1

адвоката МКА «Межрегион»
Навального Алексея Анатольевича

проживающего по адресу

ЗАЯВЛЕНИЕ

о совершенном преступлении

Согласно письму Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Горбенко А.Н. от 04 мая 2012 года с группой граждан в составе Бакирова И.В., Давидиса С.К., Лукьяновой Е.А. Митюшкиной Н.Л. и Удальцова С.С. согласовано проведение 06 мая 2012 публичных мероприятий: с 16.00 демонстрации от Калужской площади по улицам Б.Якиманка, Б.Полянка до Болотной площади и митинг до 19.30 на Болотной площади с целью — «Выразить протест против злоупотреблений и фальсификаций в ходе выборов в Государственную Думу Российской Федерации и Президента РФ, высказать требование честных выборов, соблюдения прав человека, законодательства РФ и ее международных обязательств».

В соответствии с информацией, размещенной 05 мая 2012 года на официальном сайте ГУ МВД России по г.Москве (http://petrovka38.ru/news/38875/), с 16.00 до 19.30, часов группе граждан согласовано шествие с заявленной численностью до 5 тыс. человек от Калужской площади по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка через Малый Каменный мост до Болотной площади, где состоится митинг; проход на митинг будет организован со стороны Большого и Малого Каменных мостов, где также будут стоять 15 рамок металлодетекторов. Вместе с тем, на указанном сайте была опубликована схема проведения названных мероприятий, на которой были обозначены места размещения рамок метоллодетекторов, маршрут шествия, участки перекрытия движения и место проведения митинга.

06 мая 2012 года в ходе передвижения людей к месту митинга было обнаружено грубое несоблюдение должностными лицами Правительства Москвы и ГУ МВД России по г.Москве ранее согласованной схемы и порядка проведения мероприятий. Так, сквер Болотной площади в нарушение опубликованной на официальном сайте ГУ МВД России по г.Москвы схемы (обозначен черным шестиугольником «митинг») был полностью оцеплен сотрудниками полиции. Проход к месту проведения митинга со стороны Большого Каменного моста был не организован и перекрыт. Рамки металлодетекторов в обозначенном на схеме месте отсутствовали. Проход со стороны Малого Каменного моста почти полностью перекрыт с оставлением узкого прохода на Болотную набережную.

Названные нарушения заранее согласованных и опубликованных в СМИ порядка, схемы и маршрута публичных мероприятий повлекли невозможность проследования людей к месту проведения митинга, а следовательно, массовое скопление участников шествия у узкого прохода к Болотной набережной, давку, дезориентацию участников публичного мероприятия, невозможность проведения митинга с использованием средств звукоусиления, применение насилия со стороны работников полиции, причинение вреда здоровью граждан разной степени тяжести.

Таким образом, имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия. Попытка участников шествия двигаться по заранее согласованному и опубликованному на официальном сайте ГУ МВД России по г.Москве маршруту, неминуемо приводила к «прорыву» выставленного сотрудниками полиции оцепления. Несмотря на все имеющиеся возможности, должностные лица Правительства Москвы и ГУ МВД России по г.Москве не предприняли никаких мер к информированию организаторов и участников массового мероприятия об изменении маршрута шествия и размещения участников митинга. Также в нарушение заранее согласованной и опубликованной схемы размещения участников митинга сотрудники полиции выставили оцепление на Болотной набережной в районе Лужкова моста перпендикулярно Водотводному каналу, оставив для прохода граждан в сторону сцены узкий коридор шириной не более 3-х метров, тем самым спровоцировав давку и сделав невозможным проход участников шествия на Болотную набережную. Кроме того, сотрудники полиции прямо воспрепятствовали проведению законного и согласованного митинга, обесточив установленную сцену и, таким образом, исключив возможность использования средств звукоусиления.

То есть в действиях должностных лиц Правительства Москвы и ГУ МВД России по г.Москве, в чьи обязанности входило обеспечение безопасности указанных публичных мероприятий, а также обеспечение соблюдения условий и порядка их проведения, усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.149, 285, 286 и 293 УК РФ.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

Поручить подчиненным сотрудникам провести по изложенным обстоятельствам проверку в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ, по результатам которой возбудить уголовное дело и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Желаю, чтобы в ходе проведения проверочных мероприятий мои интересы представлял адвокат филиала № 5 Московской областной коллегии адвокатов Кобзев Вадим Дмитриевич.

Приложение:

Копия письма Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Горбенко А.Н. от 04 мая 2012 года на 2 листах;
Копия сообщения, размещенного на официальном сайте ГУ МВД России по г.Москве 06 мая 2012 года «Обеспечение общественного порядка при проведении массовых мероприятий 6 мая» со схемой на 3 листах;
Ордер адвоката Кобзева В.Д. на 1 листе.
________________________/А.А. Навальный/

Об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления осведомлен

________________________/А.А. Навальный/

«17» мая 2012 года

0

2

Зачем хотят посадить Удальцова и Навального

Кирилл Рогов

   

Следственный комитет объявил, что он всех вычислил и установил. Разоблачил организаторов и спонсоров по электронным кошелькам. Хинштейн, юродствуя, доносит на микроблоги, в которых, мол, звучали призывы. Это вчера были поддевки в твиттере, а теперь – материал для прокуратуры. Большой брат Хинштейн не дремлет. Еще один  журнал (в прошлом) выискивает измену в пространных коллективных статьях: она, вишь, прокралась в некоторые СМИ и даже в медведевское «открытое правительство». В духе публичного доноса в бывшем журнале люди, которым еще недавно жали руки коллеги-журналисты, пишут: глядите, мол, радикалы на площади, кидавшие в ОМОН камни, радикалы – в СМИ, радикалы в правительстве – звенья одной цепи, требуем искоренить! Журналисты-вредители, экономисты-вредители – что твоя газета «Правда» 30-х годов.

В общем, машина Реакции заскрежетала и пришла в движение. Мы узнаем ее чавканье и скрипы. Это г-н Путин едет с визитом к г-ну Лукашенко.

Общая концепция, идеология Реакции такова: мирные как будто (хотя и глупые) протесты переродились под влиянием радикального крыла и привели к «массовым беспорядкам», чего правительство, разумеется, терпеть не вправе. А заодно, уж – и ту крамолу, которая вольно или невольно привела к такому безобразию. Ну, все эти открытые пространства и большие города, где бродит воздух бунта. Оградим, дескать, общество, как никогда нуждающееся в эволюционном поступательном развитии. Так что никто не должен подумать, что это незаконный деспот разворачивает политические репрессии против своих оппонентов. Нет, это законный и ответственный правитель отводит общество от опасной черты. Ну и, разумеется, – по пять лет строгого режима Удальцову с Навальным. В интересах гражданского согласия и ответственного диалога общества и власти. Таков примерно сценарий.

Разумеется, массовых беспорядков в Москве пока не было. Была провокация. И даже две. Большая и малая.

Малая провокация имела место 6 мая. Мы хорошо знаем, как работало руководство московской милиции с митингами зимой, когда (до выборов) им не нужны были эксцессы и шумиха. Они были профессиональны и техничны. Отлично прогнозировали численность, точно понимали конфигурацию и логистику митинга, быстро соображали, где что должно происходить и как. На первой Болотной газоны сквера были сначала оцеплены загородками, внутри которых находились довольно воинственные милиционеры с собаками. Однако увидев, сколько народу пришло, загородки быстро и технично сняли, а собаки и милиционеры испарились. Когда на выходе с митинга оказалось, что проход узок для толпы, также технично и мгновенно цепь передвинули. На Сахарова контакт милиции с митингующими вообще был исключен. ОМОНа просто не было в зоне видимости. Милиционеры только перекрывали движение, когда люди расходились.

6 мая те, кто отвечал за безопасность митинга, прекрасно знали, что народу будет больше 5 000. Они, видимо, не ждали 50 – 60 000, но 15 можно было смело прогнозировать. Тем более, им все было ясно, пока люди собирались в колонны и двигались по Якиманке. Однако расстановка рамок и милиции была рассчитана на пятитысячный митинг. Только! И никто этого не изменил, не передвинул цепь.

Провокация была простой как детская считалка. Когда толпа, идущая на разрешенный митинг, упирается в цепь ОМОНа, который ее не пускает туда, куда – по ее законопослушным представлениям – ей все еще позволено пройти, она взбухает негодованием. Это неизбежно. И тут достаточно небольшой спички, которая всегда найдется, – и дело сделано. Это все – букварь для тех, кто отвечает за безопасность, как и для тех, кто хочет крови.

Причина, по которой было решено так сделать, тоже всем более-менее известна. Удальцов бы, несомненно, на Болотной залез в фонтан и объявил, что никуда отсюда не уйдет. Потому что не было случая в последнее время, чтобы он так не сделал. Отметим, однако, что действия Удальцова, когда он залезает в фонтаны и на трансформаторные будки, хотя и являются, видимо, нарушением общественного порядка, отнюдь не являются насилием. Они не выходят за рамки МИРНОГО протеста, хотя полиция, видимо, вправе квалифицировать их как административное правонарушение. Не надо вестись в этом месте на разводку: неразрешенный протест не равен насилию.

Это важно понять сейчас, когда нам будут впендюривать Реакцию под видом бутерброда из слов о законности и правопорядке: неповиновение властям не тождественно насилию. Неповиновение – это, когда вы отказываетесь идти, куда вам указывают. Но это не насилие, вы не причиняете никому ущерба. Точно также и призыв к сторонникам сесть на площади и сидеть, пока не будут выполнены требования, ни в коем случае не является призывом к насилию. Наоборот, это демонстративный призыв к ненасилию. Смешение этих понятий – неповиновение и насилие – одно из идейных оружий Реакции, которое сейчас будет повсеместно использоваться.

Да, властям не нравилось, что накануне инаугурации, вытаскивая Удальцова из фонтана, они будут вынуждены применить к нему насилие в ответ на его мирный, хотя и не законный фонтанный хепенинг. И эта картинка в мировых СМИ будет перебивать картинку торжеств инаугурации. И мир, разумеется, будет не на стороне насилия. Поэтому показалось «более эффективным» спровоцировать насилие еще на подходах к митингу, тогда удаление протестующих с площади будет выглядеть не насилием, но как бы актом восстановления законности. (Узнаю этого режиссера буквально по когтям.)

Но это – малая провокация. А большая провокация началась гораздо раньше. Кстати, например: хватать на улице мирных граждан за то, что у них на лацкане белая ленточка, начали задолго до стычек 6 мая. Еще во время прогулок оппозиции вблизи Красной площади. Людей беззаконно арестовывали, писали им липовые протоколы: участвовал в неразрешенной акции, выкрикивал антиправительственные лозунги, – а потом липовые суды присуждали им штрафы. Смысл этих задержаний, собственно, состоял в том, чтобы бесконечно сузить людям возможности легальных форм протеста.

Большая провокация началась 4 декабря 2011 г. и разворачивалась на протяжении зимы. Несмотря на то, что сотни тысяч и миллионы людей знали и видели, что 4 декабря было совершенно массовое беззаконие, фактически – преступление против конституционного строя, – несмотря на это – мирные манифестации на протяжении зимы, целью которых было высказать протест против свершившегося беззакония, были цинично проигнорированы. Смысл данного на них ответа был прост как мычание: «Нам плевать на ваше возмущение, поскольку сила – войска, суды, полиция – на нашей стороне, и нет приема против лома…»

Стратегия властей в отношении митингующих на протяжении зимы состояла в том, чтобы продемонстрировать людям, что у них нет никаких возможностей легальными и мирными способами добиться своей правды. Собственно, это и была Большая провокация. Потому что непонятно, как объяснить гражданам, почему беззаконие на избирательном участке и в суде – это нормально, и только на улице и именно для них – оно категорически запрещено? А, например, милиции, хватающей их за белые ленты, – беззаконие предписано.

Все это вместе похоже, как если бы в трамвае орудовал карманник. И вот, когда вы, наконец, схватили его руку прямо у себя в кармане, он вдруг достает свисток – немедленно сбегается милиция и начинает ломать вам руки. А кондукторша пронзительно верещит вслед: «Хулиган, простым гражданам ехать на работу мешает». Это и есть полная картинка прошедшей зимы в России.

Строго говоря, событиями 4 декабря (в Москве и некоторых других городах) и событиями 4 марта (в Петербурге и некоторых других городах) и отсутствием реакции на них действующие российские власти поставили себя фактически вне закона. И именно это обстоятельство вынудило их провоцировать насилие со стороны граждан. Лишившись легитимности в рамках гражданских, конституционных процедур, они хотели бы вернуть ее себе, спровоцировав неповиновение и насилие с противоположной стороны и затем представ в глазах обывателей защитниками правопорядка, т.е. – законной властью.

Эта комбинация не нова. И выполнена лишь несколько более изящно, чем аналогичная «инаугурация» г-на Лукашенко. Г-н Путин затем и едет теперь в Минск, чтобы батька признал, наконец, его первенство и авторитет. И задуманная Реакция с демонстративными посадками и закрытием подстрекательских СМИ – обычная технология диктатур, характерная для той стадии, когда режим утрачивает конституционную легитимность, вынужден подменить ее правом силы и стремится идеологически оправдать эту подмену в глазах обывателя.

0

3

От «контрольной прогулки» до контрольного выстрела

Сталин / 19.05.2012

Иерей Александр Шумский о зарвавшихся либералах и узде на них …


Им кровушки надо - они по запарке
Замучили, гады, слона в зоопарке!

Владимир Высоцкий

Ох, и хитромудрые ребята наши либералы. Не желают они жить как простой русский народ. Нет, чтобы просто погулять по улицам столицы, порадоваться весеннему солнышку, дернуть по стопятьдесят в рюмочной, закусив ароматным бородинским хлебом с ломтиком белоснежного сала и кружочком соленого огурчика. Но нашим либералам это не по вкусу, не любят они лада и мира, подавай им бардак и нечистоты. Чему же здесь удивляться - подобное тянется к подобному. И вот полились либеральные нечистоты в Чистые русские пруды и все льются и льются, и никак не унимаются. Я не перестаю удивляться, сколько же экскрементов в нашей либеральной интеллигенции. Такое впечатление, что только из них она и состоит. Гей-парады у нас, слава Богу, пока не проходят. Но вот теперь им нашли замену - контрольные прогулки тех, кто считает себя подлинным обществом, а остальных двуногой скотиной. В ряды избранных, конечно, вливаются и представители нетрадиционной сексуальной ориентации. В результате получаются «контрольные голубые прогулки». 

В начале горбачевской перестройки Андрей Макаревич спел песню, ставшую гимном либерального малого народа, в которой есть такие знаковые слова: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Разве не о том же самом мечтал Лев Давидович Бронштейн (Троцкий)? А чем все закончилось? Контрольным ударом ледоруба в самое темечко седой кудрявой головы. А могло ли быть иначе? Нет, не могло, потому что только ослепленный сатанинской гордыней человек рассчитывает на окончательный успех в борьбе с большим народом. Никому из представителей большого народа не понравилась идея «контрольной прогулки». Мало того, что людям мешали работать и отдыхать, мало того, что загадили все ближайшие подворотни, дворики и подъезды, но еще и поиздевались над беззащитным животным, коровой, которую специально для «контрольной прогулки» привез в Москву какой-то либеральный садист. Получилось точно в стиле извращенца-постмодерниста Гельмана. И где представители Гринпис и другие защитники природы и животных?! И невольно вспомнишь слова Высоцкого, вынесенные в эпиграф. Владимир Семенович, сам того не ведая, написал провидческие строки.

Издевательство над коровой имеет еще и сакральный смысл, поскольку корова олицетворяет собой русскую деревню, русский сельский мир и крестьянский труд, одним словом, русскую землю. Почему организаторы «контрольной прогулки» не выбрали вместо коровы, например, зайца, столь любимого у некоторых представителей Ближнего Востока?!

Интересно, почему вдруг вылез из своей норы лжеписатель Борис Акунин, которого можно сравнить лишь с умельцем, подделывающим картины известных мастеров. Вероятно потому, что интерес к нему и к его литературным подделкам катастрофически падает. Вот и решил Борис Чхартишвили (настоящая фамилия писателя) напомнить о себе. Дмитрий Быков, еще один «великий» литератор, одновременно напоминающий «облако в штанах» и булгаковского Варенуху, способен лишь на сочинение дешевых куплетов про Президента, которые исполняет спившийся отпрыск одного великого русского актера.

Нет в этой либеральной публике ничего подлинного. Даже беременная женщина, которую ударил омоновец, оказалась вовсе не женщиной, а трансвеститом. Значит правильно поступил наш омоновец. И становится очевидным, что все эти «контрольные прогулки» с духовной точки зрения представляют собой бесовский карнавал, в котором хотят закружить Россию. Но не получится на этот раз.

В минувшую среду по каналу Россия-1 показывали программу «Исторический процесс» по теме Великая Отечественная Война. Киселев и его сторонники одержали полную победу над Сванидзе и его подручными. Все попытки Николая Карловича умалить Сталина привели к противоположному результату. Вообще Сванидзе, рассуждающий о Сталине, напоминает человека, сидящего по шею в болоте. Чем больше он дергается, тем сильнее погружается в трясину. По всем признакам вполне можно заключить, что десталинизация в России с треском провалилась, а это значит, что очень скоро должен последовать контрольный выстрел власти в незадачливую большелобую либеральную голову. Это уже было в нашей истории, в 20-ых годах прошлого века, когда распоясавшиеся нэпманы едва не убили нашу страну, и Сталину пришлось остановить контрольную прогулку НЭПа своим контрольным выстрелом, благодаря чему и была одержана Великая Русская Победа в 1945 году.

Я не могу согласиться с теми авторами, которые считают излишним применение силы в отношении либеральной оппозиции, когда она устраивает тусовки, вроде «контрольной прогулки». Россия не Европа, в которой недовольство властью, как правило, не выходит за рамки определенных границ. В России все делается по максимуму. И если незаконные действия либеральной оппозиции жестко не пресекать, то с каждым разом она будет действовать все наглее и наглее, пока не сломает шею власти. То есть, если либералов не подавлять, то Россия неизбежно погибнет. Если же последовательно применять по отношению к либералам разумное насилие, то шанс спастись у России остается. Но здесь нельзя давать слабину, как это произошло в дореволюционной России. Кроме того, нынешние либерасты по своим личным качествам не идут ни в какое сравнение с революционерами начала прошлого века и их не сложно напугать. Но если упустить момент, то трусливая шакалья свора может оказаться очень опасной. Не имеем мы права позволить голубым гадам замучить Россию в либеральном зоопарке!

Иерей Александр Шумский, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках

0

4

Сергей Алексашенко экономист

Опасная игра
06 июня 2012, 09:48

Похоже, у нас на глазах постепенно реализуется сценарий «закручивания гаек». О такой вероятности много говорилось в последнее время, но больше в гипотетических выражениях. Теперь, мы можем видеть, что это стало «нормой жизни» для российского режима. Более того, можно даже понять, в чем это ужесточение состоит. Смотрите:

· арест и многомесячное содержание под стражей Pussy Riot,

· сотни задержанных людей на улицах Москвы (и «окупайАбай, и просто прогуливающиеся с белыми лентами),

· предъявление уголовных обвинений, грозящих безумными сроками заключения, по событиям 6-го мая гражданским активистам и демонстративное поощрение ОМОНовцев, постоянно нарушающих закон и конституционные права граждан России,

· принятие Думой закона об ужесточении наказаний участникам митингов с ломанием через коленку даже системной оппозиции,

все эти действия направлены не против политических лидеров протестного движения, а против обычных людей.

На мой взгляд, речь идет об организованной акции последовательного устрашения граждан, посмевших иметь своё мнение, не совпадающее со мнением жуликов и воров. Граждан, для которых слова «честь» и «совесть» - не простой набор букв. Граждан, для которых библейская заповедь «не укради» является нормой жизни.

И в этом состоит фатальная ошибка режима. Мирные протесты зимы 2011/2012 открыли для него «окно возможностей», воспользовавшись которым можно было пойти на последовательную либерализацию политической системы и восстановление демократических свобод в обмен на гарантии личной неприкосновенности. Не воспользовавшись этой возможностью, убедив себя в «происках госдепа», пойдя по пути политического ужесточения, режим выбрал путь противостояния с обществом, которое рано или поздно закончится крахом режима. И тогда уже ни о какой неприкосновенности речи не пойдет.

Отвечать придется и омоновцам, которые явно превышали пределы необходимой жесткости в своих действиях против протестующих (вспомните, «жемчужного» прапорщика – подозреваю, таких случаев найдется не один десяток), и командирам ОМОНа и полицейским генералам, которые отдавали приказы на применение жестоких, а не жёстких, мер (этим от ответственности точно не уйти, независимо от срока давности – сегодня невозможно узнать, кто отдает такие приказы, значит, даже через годы, такая информация будет «вновь открывшимися обстоятельствами», которые отодвигают срок давности), и, безусловно, их политическим покровителям, которые занимают сегодня кабинеты в Кремле, на Старой площади и в Белом доме.

Мне даже понятно, почему режим пошел на этот сценарий – примеры Мубарака и Каддафи слишком свежи в памяти и нагоняют на его (режима) лидеров животный страх. Они меряют мир своими лекалами – «слабых бьют», «противников уничтожают», «будем биться до последней капли крови», - и в этом мире существует только «игра с нулевой суммой», в которой выигрыш одного равен проигрышу другого. Они не верят в формулу win-win, в которой всегда находится сценарий, ведущий к выигрышу обеих сторон.

И именно из-за охватившего их животного страха они пытаются из последних сил запугать протестующих. Похоже, многие из них забыли азы школьной физики (действие равно противодействию) и русские народные мудрости (как аукнется, так и откликнется) и надеются силовыми методами удержать равновесие в системе, которая развивается уже по другим, неподвластным им, принципам и правилам.

Опасная получается игра… с большими шансами на проигрыш...

0

5

Ирина Хакамада

Политика: off-line или on-line?
05 июня 2012, 13:49

Бурное обсуждение закона о митингах, появившегося в результате скандального марша миллионов 6-го мая, попытки поставить под контроль интернет в России в страхе теперь уже не перед украинской, а арабской революцией, дискуссии на провластных каналах телевидения, появление беспартийных партий-движений, использующих социальные сети в качестве выборного ресурса - все говорит о том, что и перед оппозицией, и перед властью во весь рост встал вопрос: где делается политика - в интернете или на "улице" в самом широком смысле этого слова, т.е. в виртуальной мире или в реальном мире зарождается угроза (для власти) или шанс (для оппонентов) смены режима.

Прослушав "Клинч" Собчак-Плигин по «Эхо Москвы» я, к своему удивлению, пришла к выводу, что оба правы. Собчак, т.к. справедливо полагает, что закон сработает по принципу: своим - все, врагам - закон, т.е. вне закона. Плигин, как юрист прав, что если отрегулировать правила ответственности за провокации, то легче с провокациями бороться, тем же оппозиционерам. Кстати, обсуждение закона на "Открытой трибуне" показало, что терпения для упорного лоббирования явно не хватает, пиар бежит впереди, что еще раз ставит вопрос: где начинается политика. Или с чего?

Нас в свое время учили: политика - это борьба за власть, политическая партия - институциональный инструмент борьбы. Именно поэтому партия слагается из трех составляющих: идеология, организация, коммуникация.

Когда партия побеждает? Когда идеология востребована большинством, когда эффективная организация обеспечивает создание сети партийных отделений по всей стране, когда партия обладает креативом и доступом к масс-медиа для донесения идеологии. Да, лидеры и финансы играют огромную роль, но проистекают из перечисленных факторов. Денег может быть меньше или больше, лидеры меняются, но партия живет в этом случае.

Сегодня власть видит главную угрозу режиму в интернете. Сегодня оппозиция возлагает главные надежды на интернет. Будущая схватка там. А зря.
Сколько с интернетом не борись, он саморазвивается и не остановится на подобие законов природы, поскольку не построен по принципу вертикали или управляющего центра. То же можно сказать и по поводу надежд оппозиции. Социальные сети обеспечивают коммуникацию, особенно качественную при отсутствии свободы в электронных ведущих СМИ. НО! Интернет не обладает идеологией будущей власти, в нем господствует дух свободы, что не достаточно для ответственной организации институтов власти, даже либеральной. Интернет не в состоянии поддерживать кропотливую работу со своими избирателями на местах. Недаром в США, стране интернета и высоких технологий, партии традиционно и по старинке работают во всех штатах. Понятно, что люди разочаровались в партиях, не любят политиков, и даже на "болотных" хотят вдохновляться другими. Но это вспышки протеста в защиту достоинства личности. А голосуют за партии, солидные и реальные.

Так что я, с одной стороны, понимаю Прохорова и Кудрина, избегающих партийных штампов. Но и согласна с лозунгом В.Рыжкова: либеральные партии и движения - объединяйтесь. Митинги и личный пиар - фон для огромной скучной партийной работы по подготовке к выборам любого уровня. Власть без серьезной партийной работы не получить, и не надо надеяться на стихийную революцию. Мы не Египет и не Тунис. Слава Богу.

0

6

Российской власти предстоит пройти тест на адекватность
15:21 6.06.2012 , Святенков Павел

KM.RU


Если Владимир Путин наложит вето на закон о митингах, то можно будет говорить о том, что «пациент еще не совсем безнадежен»

Итак, Совет Федерации сегодня принял закон о митингах. «За» проголосовали 132 члена верхней палаты, 1 – «против» и 1 воздержался. По иронии судьбы главным антагонистом закона в верхней палате парламента стала Людмила Нарусова – вдова Анатолия Собчака и мать скандальной телеведущей Ксении Собчак, выбившейся на волне последних митингов и последующего кочевания оппозиционного лагеря по Москве в одного из лидеров протестного движения.

Скандальный законопроект теперь поступит на подпись президенту Путину и после подписания главой государства вступит в силу.

Закон предполагает, что действия или бездействие при организации массовых акций, результатом которых стал ущерб имуществу или вред здоровью человека, повлекут штраф. Для физических лиц – от 150 000 до 300 000 руб., для должностных лиц – от 300 000 до 600 000 руб., для юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 руб. Установлен также нижний предел для штрафов за нарушения на митингах. Для физлиц он составит от 10 000 до 20 000 руб. Это значит, что суды не смогут взять с нарушителей меньше этой суммы.

Любопытно, что подписание закона о митингах – первый случай за последние годы, когда Владимир Путин не сможет спрятаться за широкую спину Дмитрия Медведева. Ранее все непопулярные решения принимались от имени будто бы либерального президента. Теперь Путину придется отдуваться самому: передать другому человеку право на подписание закона нельзя. Таким образом, закон станет путинским – и лишний раз испортит репутацию главы государства. Если, конечно, Путин не наложит на него вето. Такая возможность теоретически существует. Но для этого власть должна взять курс не на закручивание гаек, а на тонкое взаимодействие с гражданским обществом, на политическую реформу, которая позволяла бы учесть мнение взбунтовавшихся горожан. Пока такой перспективы не видно. Власть решила «держать и не пущать».

Вообще действия наших правителей вызывают изумление. Зачем нужно принимать подобный закон накануне протестной акции 12 июня? Вероятно, для того, чтобы еще больше разозлить оппозицию и мобилизовать на улицы тех людей, которые было начали охладевать к протестам. Действительно, закон, провозглашающий чуть ли не любую прогулку по улице митингом, должен вызывать у нормального человека бешенство.

Российские власти уже продемонстрировали слабую адекватность, запрещая т. н. «Русские пробежки». Молодые ребята просто занимались спортом – бегали и отжимались. В ответ наша доблестная милиция доставляла их в кутузки и оформляла их действия как нарушение общественного порядка. Зачем, спрашивается? В любой нормальной стране это низовое спортивное начинание давно обрело бы государственный статус, ибо что плохого в том, чтобы бегать и отжиматься?

По сути дела, власти сами провоцируют протест. Почему? Тому есть важные причины.

Во-первых, страной правят люди, которые считают, что дела идут «зашибись». Они уверены, что создали лучший в мире государственный строй, подняли экономику из руин, восстановили почти погибшую в 90-е Россию.

Кстати, это – почти правда. Но страна и люди хотят развиваться дальше. А этому мешают сырьевая экономика и авторитарный режим, являющийся ее следствием. При этом у властей нет никакого плана выхода из сырьевого тупика. Они всерьез полагают, что место экспортера нефти и газа, которое Россия заняла в мировой экономике, есть самое лучшее.

При этом дестабилизировать сырьевую экономику может малейшее изменение конъюнктуры. На днях на мировых биржах подешевела нефть – и рубль сразу рухнул по отношению к доллару и евро. Ну да, к тому самому евро, в зоне которого идет кризис, и политики сами не знают, удастся ли сохранить европейскую валюту в Греции после того, как там пройдут досрочные выборы.

Власти утратили способность производить надежду. Раньше большинство общества все-таки верило, что Путин хочет добра, что Путин хочет восстановления сильной, экономически мощной России. Сейчас граждане в этом разуверились. Путин был президентом надежды, президентом терпения. Сейчас из президента терпения он превращается в президента тупика и безнадежности.

У властей нет никакой программы, нет никакого видения светлого будущего. Конечно, президент время от времени что-то обещает, даже подписывает указы, в которых предписывает реализовать те или иные программы. Но в них уже никто не верит.

Огромный имущественный раскол общества начинает оказывать влияние на массовую психологию. Люди видят вызывающую роскошь и безнаказанность богатых, и это вызывает неверие в справедливость, в способность государства отстаивать интересы простых людей. Это – еще один повод для протестов. Богатых и бедных государство судит совсем разным судом. За одно и то же деяние богач может уйти от ответственности, а бедняк – получить срок на полную катушку.

Нынешнее российское общество демонстративно несправедливо. Привилегированный слой демонстративно богат, по-хамски нагл, беспочвенно самоуверен. Это и вызывает гнев улицы.

Во-вторых, Россией правят люди, которые не верят в демократию и свободные выборы. Они всерьез считают, что партии и парламент нужны только для обмана трудящихся. А значит, политическая система России носит фиктивный характер. Это видно всем настолько ясно, что люди давно уже отвечают хохотом на предложение, допустим, сходить на выборы и переизбрать ненавистного чиновника. Точно так же вызывают хохот предложения обратиться в суд в поисках справедливости.

Российские власти своими руками расшатывают веру в демократию и политическую систему, в массовом порядке клепая фиктивные партии, ограничивая выборы губернаторов невероятными «фильтрами», выставляя на посмешище Государственную Думу, в которой фракция «Единой России» превратилась в бессмысленную машину для голосования, безропотно одобряющую любые решения, спущенные сверху. При этом любой депутат-единоросс, узнав о том или ином решении властей, всегда скажет, что: а) решение правильное, б) оно давно готовилось (даже если сам депутат узнал об этом пять минут назад из новостей).

Наглость и надругательство над простейшими демократическими нормами превратились в стиль государственной политики. Стоит ли удивляться, что происходит процесс делегитимации власти! Правящая элита начинает восприниматься как захватившая власть незаконно, как узурпаторы. Такого не было при раннем Путине.

Так что не стоит удивляться, если закон о митингах все же будет подписан президентом. Это в логике нынешней политической системы. Если бы глава государства наложил вето, это бы свидетельствовало о том, что у власти еще есть остатки здравого смысла. Но надежды на это мало.

А мы вплотную, лицом к лицу оказываемся в ситуации возникновения классового государства, с напоказ жирующими богатыми, наслаждающимися привилегиями и плюющими в бедных. Такой раскол свойственен для сырьевых государств, где население четко делится на тех, кто присосался к «трубе», и тех, кому подобного счастья добиться не удалось.

Кстати, о классовом характере российского общества свидетельствует совершенно дикий законопроект, внесенный на днях в Государственную Думу. Он предлагает желающим откупаться от армии путем выплаты особого налога. Что здесь такого, скажете вы, нечто подобное предлагалось и раньше. А то, что военная служба – это государственная повинность, распространяющаяся на всех граждан мужского пола. Если от армии будет разрешено откупаться, это означает крах российского гражданства, и так малопрестижного, поскольку станет ясно, что граждане официально разделены на два сорта – на тех, у кого есть деньги купить освобождение от службы, и на тех, у кого денег нет. Подобная система разрушит гражданскую солидарность, а значит, поставит под вопрос и существование российского общества в целом.

Власть же этого не видит и не слышит, упрямо проводя «либеральные реформы», суть которых состоит в отказе от единой для всей страны системы образования и здравоохранения, в переводе всего на платную основу. Иначе говоря, опять классовое общество, с делением на людей с деньгами и людей без денег.

Власти по наивности (или злонамеренности) думают, что подобное общество может быть устойчивым. Но это не так. Ограбленные люди, не имеющие доступа к самым простым общественным благам, могут начать протестовать, и тогда в обществе возникнет классовый конфликт с непредсказуемыми последствиями. Страны Латинской Америки барахтались в классовом противостоянии десятилетиями. Неужели на те же грабли наступим и мы?..

0

7


В день России полиция перейдет на усиленный режим работы

10 июня 2012 | 10:32
12 июня за порядком по всей стране будут следить около 70 тысяч полицейских и более 9 тысяч военнослужащих, сообщают в МВД. Всего в России запланировано более 1,5 тысяч праздничных мероприятий, в которых, как ожидается, примут участие более миллиона человек. Кроме этого, пройдут и акции протеста. В Москве оппозиция намерена выйти на очередной Марш миллионов. Мэрия Москвы согласовала следующий маршрут: от Пушкинской площади по бульварному кольцу до Тургеневской, затем митинг на проспекте Сахарова. В заявке указано до 50 тысяч участников.

0

8

Анатолий Баранов главный редактор сайта ФОРУМ.мск

Предпраздничные аресты

11 июня 2012, 06:52

Вчера, 10 июня, в своей квартире был задержан активист Левого Фронта Владимир Акименков. Акименкова доставили в ГСУ СК РФ и допросили в качестве подозреваемого в связи с событиями 6 мая по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и задержали на 48 часов до суда по мере пресечения. Суд состоится 13 июня.

В целом, как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, задержаны еще пять человек по обвинению в причастности к массовым беспорядкам на Болотной площади 6 мая.

К сожалению, как я говорил и писал ранее, число репрессированных по 6 мая не ограничится небольшой группой активистов, - если работает около 100 следователей, то каждый их них постарается получить результат. А результат для них - это чья-то изломанная судьба. Лучше две.

Вообще это можно было предвидеть - заинтересованной стороной в усилении репрессий является Кремль, и дать ему для этого повод - вот, собственно, основной итог 6 мая. Массовые посадки, кстати, вовсе не новость для Путина - он и начал свое царствование с коллективных приговоров нацболам за абсолюто безобидные с европейской точки зрения акции. Вот только сроки были азиатские.

Мне всегда казалось, что руководство оппозицией не предполагает подыгрывания властям: вам надо "завинтить гайки"? Ну мы сейчас вам дадим повод. Разве не писалось еще весной, что после оглашения результатов "выборов" Путин просто обязан будет максимально ужесточить режим до начала кризисных явлений, то есть до лета? И вот ему помогли.

Да, инаугурация Путина была малость подпорчена, но после "праздника непослушания" 6 мая будет очень долгое похмелье, вот что. А инаугурация что? Она у Путина не первая, и даст бог, не последняя. Он еще и до интронизации дотянет таким макаром.

И десятки арестованных и посаженных - разве приемлемая цена за минутную тень на царственном челе?

А вот смену власти беспорядки 6 мая, увы, не приблизили, а скорее наоборот. Теперь придется преодолевать нарастающую полицейщину. Вот к 12 июня кроме обычных 2-го спецполка МВД и столичного ОМОНа в санатории "Сосновый бор" уже разместили отряды ОМОНа из Курска, Нижнего, Владимира - числом до тысячи.

У нас есть, что противопоставить? 50, 100, 200 тысяч - безоружных? Это нормально - выставлять против специальных подразделений полиции людей с воздушными шариками?

А пример Назарбаева, еще в прошлом году расстреливавшего граждан, он перед глазами. У Путина. Нурсултану Абишевичу за это ничего не было. Может и Владимиру Владимировичу сойдет? Вот он, я так понимаю, именно эту мысль сейчас и обдумывает. И на портрет Дэн Сяо Пина смотрит.

С чего бы это столичная мэрия так подобрела, что дала тем же самым людям, что отвечали за события 6 мая, и проход по центру, и митинг на огромной центральной площади?

Изготовились, суки, вот что!

Ну и наш "коллективный Гапон" тоже в низком старте. Гапон всегда отскакивает без существенных повреждений.

Конечно, свобода без жертв не бывает, ее надо основательно окропить кровью героев. Но не по полицейскому же сценарию геройствовать?! А полиция ждет именно этого - даже руководить в этот день будут те же начальники, что и 6 мая. Они уже намылились вслед за Колокольцевым в центральный аппарат МВД, но это вроде "дембельского аккорда". Ну и ведь выделено было 30 квартир для особо отличившихся полицаев, а раздали только 6. На кону 24 квартиры для жителей общежития в Строгино (остальным повышение квартплаты в 2 раза).

Или кто-то готовил к 12 числу штурм Кремля? Кто-то серьезно надеется сломить сопротивление ФСО и Кремлевского полка воздушными шариками и воздействием на совесть сограждан в погонах? Так солдаты Преображенского полка расстреливали граждан еще 9 января 1905 года - или все забыли эту славную страницу истории предшественника Кремлевского полка?

Ну а если не готовили, то незачем и бросать граждан с голыми руками под дубинки, электрошокеры, а возможно и пули.

Когда Володя Акименков, арестованный вчера, пришел в Левый фронт из НБП, за ним уже тянулось дело - его арестовали с какими-то листовками и шили экстремизм. Я тогда сказал ему, что Левый фронт не подставляет людей и не коллекционирует политзеков. И мы с адвокатами Александром Гусаком и Владимиром Акимовым года полтора судились за Акименкова, я писал о процессе. Успех был половинчатый - приговор все-таки был, но условный.

Потом было дело Григория Торбеева - скверное дело, потому что закончилось все колонией-поселением. Нет, были и успехи, например, дело об оскорблении мэра Электростали, которое закончилось благополучно для активистов. Но вот Гриша Торбеев - это ситуация, когда руководство Левого фронта должно было хоть какую-то моральную ответственность на себя возложить. Мы, конечно, старались, но не смогли вытащить товарища. А сел он ведь на акции, организованной Левым фронтом - я вот не знаю, стоили эти 50 метров прохода с фаерами такой цены?

С Сергеем Удальцовым ситуация другая - во-первых, там все же "административка", а во вторых он лидер, он сам принимает решения и сам несет за них полную ответственность. Это тяжело, но совесть в таком случае чиста. Собой распоряжаться всегда легче. А вот как отправлять на нары других людей - этого я не умею и навряд ли научусь.

Сейчас Володе Акименкову, конечно, припомнят его условный срок, хотя формально все уже истекло и кончилось. С утра буду связываться с адвокатами.

И ведь идти 12 числа все равно нужно. Надо и формировать "красную колонну", и прочее. Но вот подыгрывать полиции и нашим "гапонам" не нужно. Если противник навязывает тебе свою игру, не надо на это вестись, только и всего.

0

9

Путин, Путин, Путин и Собчак

 

Московский Комсомолец № 25953 от 1 июня 2012 г., просмотров: 45858

Российская оппозиция нашла свое время и место

Мои многочисленные, как песчинки в Аравийской пустыне, друзья по отечественной оппозиции долгое время объясняли мне, что не стоит Белковскому выступать перед большими скоплениями людей. По трем научно обоснованным причинам: а) я не выговариваю букву «р»; б) я еврей; в) мальчик некрасив. И потому большие скопления русских людей будут уязвлены самим моим желанием что-то им сказать.
в

Я, конечно, огрызался, как мог. Пытался напомнить оппозиционным друзьям, что два весьма влиятельных российских политика XX века — В.И.Ленин и А.Д.Сахаров — тоже не выговаривали букву «р». И по этому поводу не комплексовали. Что лучше не выговаривать одну букву, чем, по известному анекдоту про чукчу (послушайте, не является ли прямое использование этого прославленного этнонима проявлением неполиткорректности?), угадать все буквы и не суметь назвать слово (а именно этим, в сущности, занимается наша оппозиция после Болотной площади и проспекта Сахарова). Что ссылка на мое еврейство есть полуправда, т.к. по отцу я не еврей, а еврей только по жизни, как один из лучших ораторов современной РФ В.В.Жириновский. Но в целом, несмотря на отдельные аргументы, я с позицией друзей соглашался. Ибо, как говорит одна моя знакомая, «картавость — это твой самый маленький дефект».

Впрочем, отринем стихийный, как народные протесты, нарциссизм и перейдем к делу. Произошло нечто странное. Я неожиданно похудел на 15 кг и методом рефлексии пришел к выводу, что настал мой звездный час. Если и когда я поправлюсь обратно, широкие народные массы меня уже точно не примут. Потому я отправился в лагерь «ОккупайАрбат» (у памятника Булату Окуджаве) и прочитал там две публичные лекции.

И что же я увидел? Что собравшиеся — простые, недорогие россияне, зачастую не москвичи, во-первых, хорошо понимают, что я им говорю, во-вторых, искренне хотят политических перемен. Не потому, что у них сломалась последняя стиральная машина, купленная на потребительский кредит в благословенные путинские годы. А просто и только потому, что надоело быть быдлом. А хочется быть — европейцами. То есть людьми, которые уважают себя, свое государство и уважаемы своим государством, им же принадлежащим.

За последние месяцы был мною вычленен из муторного потока реальности еще один интересный феномен. Дорогие россияне, т.е. крупные капиталисты и приравненные к ним лица, вдруг проявили интерес к финансированию оппозиции и некоторых протестных проектов. Еще год назад при попытке заговорить с ними на эту тему они стремительно удалялись в комнату отдыха, попросив секретаря вызвать Скорую психиатрическую помощь (телефон 06, если кто не знает). Сегодня они сами нередко выходят на связь и всерьез спрашивают: а что бы такое оппозиционное поддержать? А то уже, мол, достал режим, который отчетливо, как пресловутый Колобок, катится в коррупционную и вообще неуправляемую пропасть.

Что все это значит? Что в стране назрели реальные перемены; что неуклонно растет и ширится перестройка-2 (впервые предсказанная вовсе не Центром стратегических разработок, как ошибочно полагает прогрессивная общественность, а газетой «МК» при помощи мини-пророка С.Белковского); что в обществе есть говорящий запрос на подлинную, неиллюзорную оппозицию.

В общем, как говорил в некоторых аналогичных случаях Б.А.Березовский, «ситуация динамичная, надо действовать». (Это утверждение нельзя считать призывом к насильственной смене несуществующего строя?) И вся наличная в РФ оппозиция действует. Так же как и привыкла. Она всемерно укрепляет свою прочную, как гора Эверест, и древнюю, как Гомер, репутацию полного трэша, отстоя и неадеквата.

С одной стороны, есть системная оппозиция в составе КПРФ, ЛДПР и в некотором роде «Справедливой России». Эта часть противников режима ничего не видит и не слышит, поскольку полностью сконцентрирована на сакральном акте молитвенного сидения в Государственной думе. Точнее, молитвенного стояния на коленях перед В.В.Путиным. Молятся они за Путина же. Потому, если, не дай бог, с нынешним президентом что-нибудь непредвиденное случится — и он удалится под сень струй, устроив себе отпуск с привкусом восковых фигур, уже нельзя будет говорить, что Путин никогда не уйдет. А значит, придется все бросить и начать бороться за реальную власть, чего системные оппозиционеры не любят, не умеют, а главное — категорически не хотят.

С другой стороны, имеется несистемная оппозиция, возросшая на энергии всяких Болотных площадей и проспектов имени не выговаривавшего букву «р» лауреата Нобелевской премии мира. Здесь тоже расцветает сотней цветов неотцветающий жасмин. Эта оппозиция ведет себя в полном соответствии с идеологией старого еврейского анекдота. О том, что вызывают Рабиновича в КГБ СССР и просят написать письмо его родному брату, живущему в Израиле. И Рабинович пишет: «Дорогой Хаим, наконец-то я нашел время и место тебе написать».

Передовой отряд оппозиции тоже нашел время и место. Именно сейчас, когда ситуация динамичная, надо действовать, непримиримые враги режима ответственно заявляют:

— ничего конструктивного мы делать не будем;

— объединиться и договориться промеж себя мы не можем, поэтому обязательно разругаемся.

Типа — аминь.

Возьмем, к примеру, Алексея Навального. Которого я, как и прежде, совершенно искренне и без иронии считаю одним из самых перспективных российских политиков. У мыслящих представителей протестных масс все чаще возникает вопрос: а где Навальный-то? Почему ничего серьезного не делает? (Инициативу расклеивания на заборах объявлений «Путин — вор, Тимченко — по договоренности» мы рассматривать не будем). Закрадывается смутное, как февральское небо, подозрение, что Навальный перестал делать нечто сногсшибательное, поскольку у него заняты руки. Обеими руками он вцепился в свою корону главной оппозиционной звезды, чтобы она не свалилась с его покатой головы.

Хватка — мертвая. Герой «РосПила» боится, что, ввязавшись в некий коллективный проект, т.е. объединившись с себе подобными (конечно, не такими красивыми и умными, но таких красивых и умных, как Навальный, не бывает) и сделав что-нибудь прорывное, перейдя тем самым в новое политическое качество/измерение, он растратит уникальный имиджевый ресурс. Правда, перенапрягшись на короне, Алексей не успевает поднять глаза вертикально вверх и увидеть, что часть драгкамней на этом объекте уже склевали вороны и прочие летучие чудища. И если так пойдет дальше, алмазный его венец рискует превратиться в траченную молью шапку-ушанку.

Но хватка — она хватка и есть, не только у Навального. Пытаются оживиться (в прямом смысле слова) ветераны либеральной оппозиции, которых я не буду называть по их настоящим именам, поскольку на самом деле отчаянно люблю их, как товарищ Деточкин — болезненных родственников в разных городах СССР. Воскресить их, почти и счастливо забытых паствой, должен все тот же Навальный. К чьей короне тянется из либеральной могилы их костлявая рука. Ненавидя Алексея Анатольевича (т.к. завидуют), они ему в то же время беззастенчиво льстят и объявляют почти уже Мессией. Что по-своему справедливо — кто, кроме Мессии, может воскрешать из мертвых? В общем, хотят въехать в постпутинский рай, где реки текут дорогим виски, на навальном горбу.

Стало быть, каждый занят своим делом — и бороться за власть уже некогда.

(Предыдущие два абзаца написаны из зависти к Борису Немцову, которому, как известно, любая телка даст.)

А теперь я хотел бы перейти к главному: природе и содержанию заголовка этой колонки. Всякий оппозиционер, словно бабушка-гадалка с Казанского вокзала, знает: если не повторять слово «Путин» хотя бы три раза в минуту, то удачи не будет. Я же, как колумнист, знаю: использование этого термина в заглавии повышает читаемость и цитируемость текста в среднем на 30%. Потому и упомянул Путина трижды.

А Ксению Собчак, которая действительно, несмотря на всю ревностную злобу к ней традиционных оппозиционеров, может стать политическим лидером, я приплел по двум причинам. Нигде выше в этой колонке ее имя не упоминается. А это противоречит основам заложенной мною публицистической традиции (см. мои тексты в «МК» за предыдущие два месяца).

Если ее имени не будет в заголовке, она не поставит ссылку на эту колонку в своем твиттере. И рейтинг колонки в результате упадет на 70%.

Желаю успеха Маршу миллионов 12 июня, а всем нам — неизбежной победы. Над самими собой.

0

10

Следователи нашли у Собчак 1,5 млн евро.

Во время обыска ей не давали одеться и порекомендовали встречаться с надежным чекистом

Во время обыска в понедельник в квартире Ксении Собчак  следователи обнаружили конверты с 1,5 млн евро. Деньги, возможно, будут изъяты. Собчак рассказала, что обыск был унизительным, ей не дали даже одеться и порекомендовали встречаться с надежным чекистом. В это же время журналистка НТВ обвинила Удальцова, что он незаконно удерживал ее в своей квартире. Журналистку освободила полиция.

Столичные следователи в ходе обыска в квартире журналистки Ксении Собчак обнаружили около полутора миллионов евро, они, возможно, будут изъяты, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"При проведении обыска у К.Собчак в квартире на 4-й Тверской-Ямской улице обнаружено некоторое количество конвертов с иностранной валютой. Общая сумма составляет порядка полутора миллионов евро", - сказал источник.

Он отметил, что источник приобретения этих средств пока не установлен. "По всей видимости, эти средства будут изъяты", - добавил он.

Блогер Roustem Adagamov приводит комментарий самой Ксении Собчак, о том, что происходило в ее квартире.

"В 8 утра ворвались люди,не давали мне одеться, принять душ, ограбили квартиру, унижали, вслух читали личные письма", - рассказала она.

"Это не просто несправедливость, это за гранью здравого смысла", - добавила Собчак.

"У нас теперь, оказывается, нельзя общаться с тем, с кем ты хочешь общаться. Мне это сказали прямым текстом, - говорит телеведущая. - Так и сказали, лучше бы ты общалась с надежным чекистом".



В свою очередь пресс-секретарь фонда борьбы с коррупцией Анна Ведута рассказала, что в квартире Алексея Навального были изъяты все электронные приборы.

"У Алексея изъяли всю технику, находившуюся в доме, на которой может храниться какая-либо информация: компьютеры, съемные носители, забрали даже мобильные телефоны у него и его супруги", - сказала она.

А Сергею Удальцову, у которого также во время обыска изъяли всю технику, грозит новое дело. По крайней мере  в понедельник пресс-служба телекомпании НТВ заявила, что Удальцов и его близкие незаконно удерживали в своей квартиру журналистку канала Елену Жигулину.

"В квартиру, где до этого проходили обыски, корреспондент зашла с разрешения самого Удальцова, который в тот момент находился на кухне, а входная дверь была открыта", - заявляет представитель пресс-службы.

По его версии, "после того, как корреспондент НТВ перешагнула порог квартиры, вслед за ней зашли супруга Удальцова и его адвокат". "Они заявили, что журналист проникла в помещение без разрешения хозяев и теперь находится у них под арестом".

По утверждению представителей НТВ, "у Елены Жигулиной пытались отобрать телефон и портативную камеру". "Тем не менее, ей удалось связаться с полицией. Сотрудники МВД освободили репортера".

На телеканале заявляют, что таким образом было нарушено несколько статей Уголовного кодекса России - от незаконного лишения свободы до воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста. Потерпевшая собирается подать заявление в ОВД "Нагатинский затон" в ближайшее время.

Вскоре координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов рассказал, что журналистка НТВ несанкционированно проникла в его квартиру и начала съемку.

"Когда это обнаружили, там был я, моя супруга и мой защитник (Виолетта) Волкова, попросили прекратить съемку и удалить кадры, которые снимались в моей квартире. Ничего больше у нее не просили. Она стала отказываться, что не может удалить, не умеет. После этого мой защитник Волкова вызвала полицию. Я уже с ней (журналисткой) не общался, мой защитник общался. Через некоторое время прибыли полиция, и они уехали в УВД для разбирательств", - сказал Удальцов.

По словам оппозиционера, позже он узнал, что сотрудница телеканала НТВ написала заявление на Волкову о том, что та ее удерживала.

"Это бред абсолютный, будем более детально разбираться", - сказал Удальцов.

В пресс-службе столичного главка МВД журналистам сообщили, что сотрудники ОМВД по району Нагатинский затон в понедельник приняли заявление от журналистки одного из федеральных каналов о ее незаконном удержании в квартире в Москве.

"В своем заявлении девушка-корреспондент утверждает, что ее незаконно удерживали в квартире и требовали стереть видеозаписи с мобильного телефона", - сказал полицейский.

Он добавил, что полиция также приняла заявление от адвоката, представляющего интересы хозяев жилья и утверждающего, что журналист проникла в квартиру незаконно.

0

11

Сайты «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» подверглись DDoS-атакам
12.06.2012 / 16:04

Сайты ряда средств массовой информации, в частности, «Новой газеты», «Эха Москвы», Slon.ru и телеканала «Дождь» подверглись 12 июня, в день проведения в Москве крупной акции протеста оппозиции, DDoS-атакам, сообщается на их страницах в социальных сетях.

Сайты СМИ регулярно подвергаются хакерским атакам, затрудняющим их работу. В частности, 6 мая, когда в Москве также проходила акция оппозиции «Марш миллионов», атакам подверглись сайты издательского дома «КоммерсантЪ», «Эхо Москвы» и «Дождя», напоминает РИА «Новости».

0

12

Отношения власти и оппозиционеров изменились

Со второго «Марша миллионов», возможно, следует отсчитывать новое политическое время. Гражданское движение стало институционализироваться, а власть начала воспринимать всерьез внесистемную оппозицию — правда, пока не нашла иного диалогового режима, кроме обысков и допросов

Мария Железнова
Лилия Бирюкова
Vedomosti.ru

13.06.2012

   

Вчерашнее шествие по Бульварному кольцу с митингом на проспекте Сахарова не побило рекорда массовости, но было сравнимо по количеству участников с зимними акциями. ОМОН, в большом количестве участвовавший в «Марше миллионов» 6 мая, вчера сосредоточился на Садовом кольце и до окончания митинга на проспекте не появлялся. Собственная служба безопасности протестующих, усиленная после провокаций 6 мая, с помощью полиции вывела с митинга двух пьяных. Других задержанных не было.

Накануне марша оргкомитет принял проект манифеста, в котором заявлены требования, во-первых, отставки Владимира Путина как символа деформированной системы власти и, во-вторых, принятия новой Конституции, чтобы ограничить полномочия и время пребывания на посту президента и расширить полномочия парламента. Протесты — начало мирной антикриминальной революции, уверены авторы манифеста, теперь необходима диверсификация методов: не только митинги и марши, но и забастовки и акции гражданского неповиновения.

Ответственность за проведение разного рода акций протеста и выполнение манифеста возьмет на себя Координационный совет, который будет избираться из представителей разных политических и гражданских сил. А демонтаж путинской системы возможен путем диалога ответственной части правящего класса и народных масс.

Помимо традиционных политических призывов улица должна выдвигать и социально-экономические, заявил на митинге один из его организаторов Сергей Удальцов: повышения пенсий, контроля над тарифами ЖКХ, декоммерциализации образования и здравоохранения.

Гражданская оппозиция должна формировать территориальные ячейки, региональная организация должна усилиться, призвал представитель «Демократического выбора» из Твери Александр Блинов: это привлечет в протестное движение новые силы и даст возможность противостоять тактике на радикализацию оппозиции, на которую делает ставку власть.

Обыски накануне марша и допросы лидеров оппозиции в день его проведения должны были по расчету властей уменьшить количество участников акции и ухудшить ее организацию, но расчет не оправдался, указывает Андрей Рябов из Центра Карнеги.

Превентивные обыски

Следственные действия по делу о беспорядках 6 мая активизировались незадолго до митинга 12 июня. Число задержанных ко вчерашнему дню достигло 13 человек, а 11 июня Следственный комитет России провел обыски у наиболее видных представителей внесистемной оппозиции — Алексея Навального, Ильи Яшина, Ксении Собчак, Сергея и Анастасии Удальцовых и других активистов, а также в офисе Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Всех обысканных вызвали в день «Марша миллионов» к 11.00 на допрос в Следственный комитет; отказался идти только Удальцов — он предпочел участвовать в митинге.

Как заявил после допросов представитель СКР Владимир Маркин, все оппозиционеры остаются свидетелями по делу о беспорядках 6 мая, а то, что обыски прошли за день до митинга, — совпадение.

Кремлевский чиновник отрицает, что обыски лидеров оппозиции были политической акцией и согласовывались с администрацией президента: у следователей могли быть свои причины проводить обыски именно в этот день, возможно, у них появилась новая оперативная информация от задержанных.

Но сотрудник правоохранительных органов признает: целью оперативно-следственных мероприятий было недопущение 12 июня беспорядков вроде тех, что были 6 мая, и эта цель достигнута.

Деньги на протест

При обыске квартиры Собчак были обнаружены и изъяты примерно 1,5 млн евро. Сама Собчак заявила, что ее годовой доход — более 2 млн евро. Следствие заинтересовал источник происхождения денег, сказал Маркин, будет назначена налоговая проверка.

Собчак может сказать, что это накопления, которые она делала всю жизнь, и претензий вообще никаких не будет, говорит Сергей Шаповалов из «Налоговой помощи», но, если следствие решит, что имело место правонарушение, ей надо будет доказать, что она не уклонялась от налогов. Уголовная ответственность (до 3 лет лишения свободы) может наступить, если будет доказано уклонение от уплаты налогов в крупном размере (более 600 000 руб. за три финансовых года подряд, если доля неуплаченных налогов — свыше 10% или свыше 1,8 млн руб.) или особо крупном размере (более 3 млн руб. в пределах трех финансовых лет, если доля неуплаченных налогов — более 20% или более 9 млн руб.). Конфискации эти деньги не подлежат, успокаивает Шаповалов, если только не будет доказано, что они добыты преступным путем.

Навальному на допросе, как он сам сообщил, задавали вопросы об источниках его доходов за последние 7 лет. Схожие вопросы, по словам адвоката Яшина Вадима Прохорова, были заданы и его подзащитному: «Такое ощущение, что хотели перекрыть каналы финансирования оппозиции».
[b]

Никакого диалога[/b]

Линия власти по отношению к протестному движению становится более внятной и артикулированной, говорит член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов: стремление не допустить на улице эксцессов и насилия, абсолютная лояльность по отношения к акциям, проходящим в рамках закона, стремление выявить ответственных за 6 мая и в целом за радикализацию митингов, а также финансовые взаимосвязи внутри этой части руководителей уличного протеста.

Власть воспринимает лидеров протестного движения как врагов, причем связанных с зарубежьем, констатирует политолог Алексей Макаркин, а диалога с врагом быть не может, уступки кончились в декабре. Но и идти на белорусские репрессии российская власть не готова, отсюда половинчатость: обыски 11 июня и вежливость 12 июня. Такая политика еще более консолидирует оппозицию, в которой к 6 мая наметилось было размежевание между радикалами и умеренными, продолжает Макаркин, а теперь у оппозиции появится избранный орган, который будет требовать переговоров.

Диалог власти вести не с кем, а главное, вредно, уверен депутат Госдумы Алексей Митрофанов, такой диалог с людьми, не прошедшими выборы и регистрацию, дискредитировал бы легальную политику и действующий парламент.

С ростом протестных настроений осенью власть будет вынуждена начать диалог, но в худшей для себя ситуации, заключает Макаркин.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … z1xftP8Nkh

0

13

А.Кудрин, М.Прохоров и Г.Гудков обсудили возможность сотрудничества на выборах.

27.06.2012, Москва 17:14:16 Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, предприниматель Михаил Прохоров и депутат Госдумы Геннадий Гудков обсудили возможность сотрудничества на региональных выборах. Об этом сообщил А.Кудрин на своем сайте. Также во встрече приняли участие такие политики, как Владимир Рыжков, Сергей Алексашенко, Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер, Сергей Иваненко, Константин Мерзликин, Андрей Нечаев, Сергей Пархоменко и Игорь Юргенс.

"Обсуждалась возможность сотрудничества на предстоящих региональных выборах. Была выражена поддержка народной инициативы проведения московского референдума, высказано осуждение репрессивного уклона государственной политики последнего времени", - говорится в сообщении.

Очередной тур региональных выборов, в том числе выборы губернаторов в четырех субъектах РФ (Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях), пройдет 14 октября. Отметим, что представители оппозиции не впервые высказывают предложения об объединении усилий, однако пока такие попытки не дали значимых результатов.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Протестное движение в Москве