ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Белковский: Страшный сон Медведева


Белковский: Страшный сон Медведева

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

С.БЕЛКОВСКИЙ: Я там постою.

О.БЫЧКОВА: (смеется)

В.ДЫМАРСКИЙ: Пожалуйста. Постойте, пожалуйста. Постойте, пожалуйста.

О.БЫЧКОВА: Сейчас он договорит.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Я туда пришел вообще?

О.БЫЧКОВА: Туда.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Меня предупреждали обо всем другом. Что и ведущая будет другая, и тебя здесь не будет. (смеется)

В.ДЫМАРСКИЙ: Вас предупреждали, что надо вовремя приходить, товарищ Белковский. (смеется)

С.БЕЛКОВСКИЙ: Это меня предупреждали (НЕРАЗБОРЧИВО).

В.ДЫМАРСКИЙ: Короче говоря, это невозможно ни в одном государстве, даже в самом-самом федеративном или даже конфедеративном.

О.БЫЧКОВА: Мы говорим о шариатских судах.

В.ДЫМАРСКИЙ: Мы говорим о вот этой истории с шариатским судом. Может быть, у товарища Белковского есть своя версия этой истории, поэтому я ему уступаю с удовольствием место.

О.БЫЧКОВА: Спасибо тебе большое.

В.ДЫМАРСКИЙ: Пойду готовиться к программе «2012».

О.БЫЧКОВА: Давай.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Извини, можно я тебя поблагодарю? Потому что только еврейский мужчина может так легко уступить место. Русский мужик ссылался бы все время на то, что я опоздал, и не уступил бы место нифига.

О.БЫЧКОВА: Боже мой!

С.БЕЛКОВСКИЙ: Это русофобское заявление.

О.БЫЧКОВА: Что за... Просто какой-то, ужас какой.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Все, давай.

В.ДЫМАРСКИЙ: Я с ним не согласен. На всякий случай, передайте, пожалуйста.

О.БЫЧКОВА: Нет-нет. Мы этого даже не слышали. (говорят одновременно) Ну, мы начали говорить про шариатские суды.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да, это отличная тема, она очень близка.

О.БЫЧКОВА: И, собственно, тут люди очень хотели ваше мнение узнать на этот счет. И я уже спрашивала сейчас у Виталия Дымарского, кажется ли ему, нет ли у него такого подозрения, что вот этого адвоката выдвинули с тем, чтобы там отвлечь народ от чего-то другого, более насущного? А, вот, например, Дмитрий написал: «Молитвенное стояние у Храма Христа Спасителя и вот эти все события православные, а также заявления о шариатском суде – что это было?»

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да. Понимаете, мы за эпоху постмодерна стали жертвами собственного конспирологического сознания. Мы во всем видим какой-то тайный смысл, которого там нет. И уже в этой студии в декабре прошлого года (я повторяюсь снова – я знаю, что аудитория ничего не помнит, поэтому она подумает, что я говорю это первый раз, это меня оправдывает как морально, так и информационно) приводил цитату из Ивана Алексеевича Бунина, которая полностью описывает логику поведения, например, президента РФ, хотя и уходящего, Дмитрия Анатольевича Медведева. Иван Алексеевич Бунин в «Окаянных днях» написал, что мы долго думали, зачем наш приятель купил себе механическую канарейку. И, наконец, мы поняли, что просто он патологически глуп. Ну, слова «патологически» там не было, поскольку оно не было свойственно такому контексту.

Поэтому все эти чеченские бредни по поводу шариатского суда не имеют никакого... Их никто не организовал. Просто людям надо что-то говорить, а у людей проблема с речью – говорить им нечего. То есть вторая сигнальная система работает со сбоями, если вы помните, что это такое, из школьного курса биологии. Да? У животных есть только первая сигнальная система, а у человека есть вторая сигнальная система, связанная с членораздельной речью. Вот по мере развития цивилизации вторая сигнальная система работает все хуже.

Я в последние годы занимался изучением человеческих коммуникаций, и понял, что именно кризис второй сигнальной системы является источником многих проблем, когда человек говорит не то, что хочет, когда он хочет сказать «Я тебя люблю», а говорит, на самом деле, «Пошел нафиг» и потом очень удивляется результату сказанного, потому что ему кажется, что он сказал «Я тебя люблю», а, на самом деле, он сказал «Пошел нафиг».

О.БЫЧКОВА: А этот что сказал, на самом деле?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Этот сказал, на самом деле, то, что его надо игнорировать. Потому что это адский трэш и отстой. Вот и все, что он сказал. А в политическом смысле нужно, как я и предлагал много лет подряд, отделить Чеченскую республику, Ичкерию, дать ей независимость, и тогда весь этот адский трэш и отстой останется там, по ту сторону фокуса и мы никогда не будем это обсуждать и тем самым терять драгоценное эфирное и рекламное время...

О.БЫЧКОВА: Да. Это мы теряем драгоценное время, ничего себе.

С.БЕЛКОВСКИЙ: ...самой популярной радиостанции РФ «Эхо Москвы».

О.БЫЧКОВА: Ничего себе, это мы теряем его. Хорошо.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет, я только опаздываю. Но у вас был гораздо интересней собеседник Дымарский. Это же я специально сделал, чтобы он смог выступить.

О.БЫЧКОВА: Да, чтобы он в кои веки, наконец, прорвался к микрофону на этой радиостанции. Хорошо. Ну, сегодняшняя новость – это, например, то, что Дмитрий Медведев решил вступить в партию «Единая Россия». То есть он уже об этом говорил, но вот сегодня эта новость получает какое-то развитие. Это тоже пустое, на что не следует тратить времени?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Вы знаете, если человек достал уже собственного кота, который хотел уйти из его резиденции, это что-то о нем говорит. Я не знаю, пустое это или полное, стакан или...

О.БЫЧКОВА: Но кот вернулся.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Ну, кот вернулся, потому что он является охраняемым лицом и просто его не выпустила ФСО, а у простого кота не настолько много возможностей сопротивляться этой страшной агрессивной машине.

О.БЫЧКОВА: Он невыездной, что ли, оказался?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Ну, мне представляется...

О.БЫЧКОВА: А, я знаю, у него были долги по кредитам у кота.

С.БЕЛКОВСКИЙ: У кота?

О.БЫЧКОВА: И его не выпустили.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет, вы знаете, есть такой, хороший анекдот про собак и котов, который, в принципе, описывает всю историю человечества. Я вообще считаю... Вот я сейчас систематизирую, хочу обратиться в Нобелевский комитет. С тех пор, как Михаил Сергеевич Горбачев, находясь в состоянии запальчивости, раздражения и глубокой задумчивости, видимо, выдвинул фонд «Подари жизнь» или не выдвинул еще на Нобелевскую премию... Я, кстати, пришел к выводу, что меня тоже можно выдвигать на Нобелевскую премию, потому что я ощутил себя подвижником, вы знаете? В тот день. Ко мне пришло четкое ощущение, что я – подвижник, я вам сейчас объясню, почему. Все-таки, я вот тут дал Дымарскому сказать, теперь дайте сказать мне.

Потому что я спас много тысяч жизней. Я делаю официально это заявление в прямом эфире самой популярной радиостанции РФ.

О.БЫЧКОВА: От чего?

С.БЕЛКОВСКИЙ: От всего. Потому что я в 1987 году поступил в медицинский институт.

О.БЫЧКОВА: А.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Потом через несколько месяцев понял, что это не мое, и ушел из медицинского института и, не став врачом, спас много тысяч жизней. И я подумал, что если мне не дадут Нобелевскую премию мира за это достижение, то в мире нет справедливости.

О.БЫЧКОВА: Ну или, по крайней мере, вот, есть у них там что-нибудь связанное со здравоохранением? Наверное, есть. В области биологии.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да. Ну, хотя бы Нику пусть дадут за то, что я спас много тысяч жизней. Поэтому... С котом там такая история. Мне просто кажется, что кот ушел потому, что Дмитрий Анатольевич каждую ночь просыпается и будет до 8-го мая просыпаться с дикими воплями, потому что ему снится один и тот же страшный сон, что Владимир Владимирович Путин вносит на пост председателя правительства РФ кандидатуру Алексея Леонидовича Кудрина. И это достало даже кота. Потому что, знаете, кот должен постоянно каждую ночь выслушивать вопли человеческого существа.

О.БЫЧКОВА: Нет, нет, нет, ну это вы зря. Он сказал, что он ходит в спортзал и там решает все свои эмоциональные проблемы как и большинство людей.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет, я сегодня услышал заявление Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что он перестал быть либералом.

О.БЫЧКОВА: Ну, он странно, кстати, выразился. Он сказал, что он всегда был консерватором, но при этом никогда не был либералом. Я не очень поняла.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да. Может, в консерватории что-то не так, как говорил Михаил Михайлович Жванецкий? Нет, просто существует такой субъект российской политики общественной и медиа-жизни как прогрессивная общественность. Я просто в силу тучного склада фигуры никогда не мог принадлежать к прогрессивной общественности, потому что прогрессивная общественность бежит далеко впереди, а я так семеню где-то сзади и я являюсь регрессной или регрессивной общественностью. Принадлежу, вернее, к ней.

Прогрессивная общественность назвала Дмитрия Анатольевича Медведева либералом, и я прекрасно помню, что когда Дмитрий Анатольевич еще не стал президентом, а выступал на Красноярском форуме, он сказал «Свобода лучше, чем несвобода». И мне позвонило примерно 127 серьезных изданий от газеты «Коммерсантъ» до «Вашингтон...» «The Washington Post», прошу прощения, потому что среди ведущих «Эха Москвы» обязательно кто-нибудь найдется типа Евгении Марковны Альбац, кто скажет, что я неправильно сформулировал.

О.БЫЧКОВА: Еще надо сказать «The» тогда.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да, я это и сказал. У меня просто плохая дикция. Но в стенограмме, я надеюсь, это останется – обращаюсь, соответственно, к тем, кто ее пишет. Пожалуйста. Потому что я не выдержу психологического давления Евгении Марковны Альбац (мне это не по силам).

Позвонили и спросили: «А что бы значила фраза Дмитрия Анатольевича Медведева «Свобода лучше, чем несвобода»?»

О.БЫЧКОВА: Полсекунды.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Включайте рассвет. После рекламной паузы я скажу, что я ответил на этот вопрос.

О.БЫЧКОВА: Включаем рассвет. После рекламы и новостей продолжаем программу «Особое мнение» со Станиславом Белковским.

НОВОСТИ

О.БЫЧКОВА: Продолжаем программу «Особое мнение», у микрофона – Ольга Бычкова, с особым мнением – политолог Станислав Белковский. Ну и вот...

С.БЕЛКОВСКИЙ: Мы на чем-то остановились.

О.БЫЧКОВА: Мы остановились на партийности Дмитрия Анатольевича Медведева. На самом деле, вопрос «Что это значит? И значит ли это что-нибудь на ближайшую перспективу?»

С.БЕЛКОВСКИЙ: Знаете, гениальный русский сатирик Михаил Михайлович Жванецкий сформулировал в свое время это так, что больше уже говорить ничего не надо. Был такой диалог, который озвучивали многие артисты, и один спрашивает другого: «Нет ли здесь второго смысла?», на что второй отвечает: «Здесь и первого-то нет».

О.БЫЧКОВА: (смеется)

С.БЕЛКОВСКИЙ: Вот это вообще относится ко всему, что делает Дмитрий Анатольевич Медведев.

О.БЫЧКОВА: Ну ладно.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Он находится в автономном интеллектуальном плавании, и как сказал бывший типа идеолог (хотя это не так) партии «Единая Россия» Алексей Чадаев, «чердак Дмитрия Анатольевича недостаточно меблирован». Это, опять же, возвращаемся к теме Ивана...

О.БЫЧКОВА: Оставим это на совести Чадаева.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да, мы на ней и оставляем – он же сказал, а не я. Я просто его цитирую, потому что я с детства привык трепетать перед идеологами партии власти, даже фальшивыми. Суслов был моим кумиром. Хотя, Чадаев далеко не Суслов.

О.БЫЧКОВА: Вот, хотела сказать я.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да-да-да. Далеко, далеко не. Он просто мальчик на побегушках по сравнению с Михаилом Андреевичем.

Так вот. Дмитрий Анатольевич, видимо, просто следует заветам Уинстона Черчилля, который сказал, что плох или глуп тот джентльмен, который в молодости не был либералом, а к старости не стал консерватором. Это просто знаете что? Дмитрий Анатольевич постарел. Он был либералом (так считала прогрессивная общественность)... А! Мы говорили про «свобода лучше, чем не свобода» в Красноярске.

О.БЫЧКОВА: И про прогрессивную общественность.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да-да.

О.БЫЧКОВА: И про 127 изданий.

С.БЕЛКОВСКИЙ: И я должен был 127 газетам, начиная от «The Washington Post», я еще раз повторяю это для Евгении Марковны Альбац...

О.БЫЧКОВА: Ну, все уже, зачет-зачет. Все. Садитесь, пять.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Я и так сижу. А что вы имеете в виду под «пять», я, честно говоря, даже и не понял, но это не обязательно. Объяснять, что это не значит ничего. И все журналисты были страшно разочарованы. Они хотели, чтобы я сказал, что эта фраза «Свобода лучше, чем несвобода» означает полную смену парадигмы развития России, тотальную либерализацию, повешение Владимира Путина вниз головой на лобном месте. И вот сейчас прошло 4 года, и видно, что так оно и есть, что это не значит ничего. Но если вы думаете, что кто-то из 127 журналистов позвонил мне и поблагодарил за то, что я их предупредил на 4 года вперед, то, конечно, вы не ошибаетесь – не позвонил никто.

О.БЫЧКОВА: Ну, тут спрашивают про 4 года вперед, в смысле следующие 4 года, все-таки. Вот, останется ли этот тандем? Будет ли Путин такой, а Медведев технический премьер? И так далее. Опять же вопросы, имеет ли все это значение?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет, нет. Это имеет чисто техническое значение для людей, которые паразитируют на изучении этих тем. С таким же успехом можно изучать галстуки Дмитрия Анатольевича Медведева или формат прически Владимира Владимировича Путина.

О.БЫЧКОВА: А что имеет значение?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Как говорил известный литературный персонаж, «дрожание моей левой икры есть важнейший признак». Вот, если мы изучаем дрожание левой икры, то, конечно, можем посвятить этому жизнь. Вопрос только в том, кто будет нас стимулировать к тому, чтобы наша жизнь происходила в таком скучном режиме.

А жизнь состоит в следующем. Что российская экономика полностью зависима от внешних факторов, в первую очередь цен на нефть, которые формируются не нами, и уровня присутствия краткосрочного спекулятивного капитала в российской финансовой системе. Значит, любое изменение параметров в Европе (и это знает даже Алексей Леонидович Кудрин) ведет к колоссальным переменам в российской экономике. Если обанкротится формально хоть одна европейская страна, то здесь все наши эти орлы будут бегать с выпученными глазами, потому что Россия полностью зависима от этих факторов.

Второе. В России полностью разрушена и изношена инфраструктура, в которую никто не вкладывал ничего на протяжении 30 лет со времен Леонида Ильича Брежнева, и поэтому вероятность серьезных техногенных катастроф, которые были и в прошлом, нарастает с каждым днем в геометрической прогрессии. И в-третьих, Россия полностью и тотальна поражена коррупцией, что делает невозможным выполнение любых политических решений. С чем, собственно, Владимир Путин и смирился – он своим некоторым соратникам, насколько мне известно, за последние годы говорил, что в этой стране делать ничего невозможно. Глубочайший исторический пессимист. И я думаю, что Дмитрий Анатольевич углубил этот пессимизм, потому что надежды Путина на то, что Дмитрий Анатольевич при поддержке кота Дорофея как-то сможет справиться с решением важных задач в государственном управлении, не оправдались. Это все невыживабельно, понимаете? Если у человека рак с метастазами, то при всем к нему уважении трудно предположить, что его ждет длительный период стабильности и процветания. Россия – страна, которая поражена раком с метастазами. И Путин ли будет, Медведев ли будет, или Сидор Петрович Пупкин, неожиданно всплывший откуда-то из глубины времен, это уже не имеет значения. Имеет значение только одно – что эта вся парадигма развития должна быть изменена. Дмитрий Анатольевич вообще не имеет никакого значения (это уже очевидно), потому что, я говорю, если от человека уходит собственный кот, даже не женщина, то что о нем можно предположить?

Владимир Владимирович какое-то значение имеет, потому что он очень страдает и плохо спит по ночам тоже, как и Дмитрий Анатольевич, но по другой причине. Поэтому мне представляется, что лучше, все-таки, довести дело до 2018 года, чтобы Владимир Путин передал власть учредительному собранию и как-то все начинать по-новой, потому что Россия заслужила право быть Европой. Все-таки, русский народ – достаточно европейский, он, во многом, ментально сформирован варягами, и в этом году мы отмечаем юбилей, вы знаете, 1150 лет.

О.БЫЧКОВА: Ну, значит, не заслужила, Станислав. Потому что быть европейцами – это не значит слушать ту же музыку, читать такими же буквами, а это значит, например, иметь ценности, там, иметь какую-то этику. И, вот, все вот это, на чем...

С.БЕЛКОВСКИЙ: Ценности, да. Сегодня Дмитрий Анатольевич говорил, что у него консервативные ценности. И я сразу подумал о том, где эти ценности? В Банке Москвы или где-нибудь там, у братьев Магомедовых с их реконструкцией Большого театра? Мне представляется, что, благодаря Владимиру Владимировичу Путину с одной стороны, который предоставил русскому народу беспрецедентную, невиданную им никогда бытовую свободу, потому что на протяжении 1150 лет или, по крайней мере, с монгольского ига, то есть с середины XIII века государство было жестким мучителем русского народа. И архетип русского правителя – это очень жесткий отец, который соотносится со своим народом... Он страшно любит народ, но, мне кажется, чуть больше, чем следовало бы. Он любит его на грани инцеста, свой возлюбленный народ и хочет сделать так, чтобы этот русский народ никуда не девался. И объяснить ему, что он должен читать, что слушать, писать, как думать и так далее.

И эта парадигма изменилась при Владимире Путине, потому что Владимиру Путину это было все равно. Вот, моя книга «Бизнес Владимира Путина» 2005 года, в которой, как я хочу похвастаться, поскольку я опоздал и должен чем-то психологически компенсировать мою вину за опоздание, впервые была описана суть этого режима, потому что прогрессивная общественность тогда утверждала напропалую, что это жуткий какой-то неосоветский, чекистский, гэбистский, милитаристский режим. А сейчас уже является общим местом то, что было написано в этой книге «Бизнес Владимира Путина», что это обычная третьего мира клептократия, в которой нет ни чекизма, ни политических амбиций, ничего, а есть желание только пилить бабло. И как-то все это теперь знают и тоже никто не поблагодарил за то, что...

О.БЫЧКОВА: Какие люди, боже мой! Среди кого вы живете. Ну, то есть народ просто предоставили самому себе как он хочет?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Совершенно верно, народ предоставили самому себе. Это колоссальное достижение. Потому что этот народ, подобно декабристам в 1814-15 годах, доехал до Парижа. Но тогда декабристов было мало, а сейчас народу-то много за счет демографического взрыва времен Перестройки. И этот народ вдруг понял, что можно жить и по-другому, что совершенно не обязательно, чтобы этот мощный отец совершал с тобой акт инцеста – как-то можно избежать этого акта. И народ создает запрос на то, чтобы жить нормально как в Европе. Это во многом заслуга Путина. После Путина пришел Дмитрий Анатольевич Медведев, если мы его еще помним, председатель партии «Единая Россия», который станет в ближайшие дни председателем. Потому что, конечно, нужно было дожить до того момента, когда эта партия будет полностью дискредитирована и известна в народе, благодаря Алексею Навальному и некоторым другим людям в качестве партии жуликов и воров, чтобы ее возглавить. Это идеальный момент, вы знаете? Как говорят на фондовой бирже, «когда все покупают – ты продаешь, когда все продают – ты покупаешь». Отлично. Дмитрий Анатольевич проявил себя в лучшем виде, в наилучшем. То есть как всегда. Это апофеоз качества управления в постсоветском мире.

И Дмитрий Анатольевич полностью дискредитировал институт президентства. Потому что, понимаете, чем я восхищаюсь? Во-первых, я восхищаюсь Дмитрием Анатольевичем, который сильно постарел и поэтому из либерала превратился в консерватора по Уинстону Черчиллю всего за 4 года, я думаю, потому что очень изнурительно сидение в Twitter’е. У меня нет Twitter’а, правда, у меня только Facebook, но я отказался от Facebook. А помните, что в день рокировки, 24 сентября родилась народная шутка, к сожалению, придуманная не мной, потому что она гениальная. Я завидую тому, кто ее придумал, но, к сожалению, не знаю, кто ее придумал. Но в любом случае заочно приношу ему свои колоссальные не извинения хотел сказать...

О.БЫЧКОВА: Респекты.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Респекты, да. Что чрезмерное увлечение социальными сетями ведет к потере работы, кто-то написал 24 сентября, когда было объявлено, что Дмитрий Анатольевич не будет президентом. Потом пересидел в Facebook, он страшно утомился, видимо, год за три. К тому же все его называли то Лунтиком (его кто-то называл), то Жалкий там был хеш-тэг в этом Twitter’е, да? Представляете, какая колоссальная усталость. Поэтому он постарел, из либерала стал консерватором, поэтому я бы, в общем, его защитил.

О.БЫЧКОВА: Но только концепция у вас не сходится, потому что работу он не потерял, а даже наоборот.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет, нет, нет. Это человек, не способный к работе, если посмотреть на него внимательно. Он как-то повернут глазами внутрь, он не в состоянии воспринимать то, что происходит в окружающем его мире.

О.БЫЧКОВА: Вот, совсем ничего хорошего? Вот, совсем ничего хорошего?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Как? Это гениальнейший правитель России за всю ее историю, потому что он сделал главное – он дискредитировал сам институт президентства. Он дискредитировал саму идею, что может быть хороший вождь. Потому что мне кажется, когда партия «Единая Россия» на встрече с ним, актив ее слушал, как она будет процветать в долгосрочном режиме, я восхищался этими людьми. Я восхищался ими потому, что я бы не смог сдержать смеха. А они сдержали. Они сдержали. И если бы я оказался в этом зале, я себе представляю, что только мой фальцет звучал бы над этой всей аудиторией и меня бы вывели с охраной. И они меня спасли.

О.БЫЧКОВА: Вот поэтому вы там и не оказались.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да, именно поэтому я там не оказался.

0

2

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН

Медведев был неплохим президентом
28 апреля 2012, 20:30

Президент Медведев заканчивает срок. Значительная часть общества оценивает его деятельность очень невысоко. Такое же мнение превалирует и среди национальной элиты. Люди, которые авансом хвалили Медведева несколько лет назад, сегодня топчутся на нем за то, что он не исполнил их ожиданий. Старая национальная игра -- вознесение очередного вождя в небеса, а потом низвержение его физиономией об асфальт -- продолжается.
Этот путь прошли Горбачев и Ельцин, теперь Медведев. По этому пути сегодня быстро движется Путин.

Мне кажется, что Дмитрий Медведев был, в целом, неплохим президентом.
Наверное, многие вещи он мог бы делать качественней, решительней и системнее. Некоторые лучше не делал бы совсем. Были и серьезные ошибки. Но в конкретной российской ситуации он был вполне адекватным политиком. В меру успешным и в меру провальным. Могло бы все быть гораздо хуже. Здесь не место для подробного анализа итогов медведевского четырехлетия, но задача эта отнюдь не столь примитивная, как сегодня представляется некоторым шустрым комментаторам.

Медведев, похоже, поначалу переоценил свои возможности и силы в качестве президента. У него несколько снесло крышу, и он стал формулировать трудновыполнимые, а то и нереальные задачи. Далеко не сразу он увидел объективные и субъективные границы своей власти. Это, безусловно, можно и нужно поставить ему в вину. Со сменой президента в 2008 году в России начался рост ожиданий. Медведев им не всегда соответствовал, но и не нес за них личной ответственности. Обвинять его в невыполнении наших надежд следует лишь в той мере, в какой стоит обвинять нас самих в невыполнении надежд Медведева.

В статье <<Россия, вперед!>> Медведев перехватил тогда все лозунги оппозиции. Он их не только легитимировал, но и сделал своей идеологией. Он сказал многое, что я, например, не ожидал услышать от преемника Путина. Этого у него уже не отнять. Другое дело, что большинство идей этой статьи оказались спущены на тормозах или выхолощены. Безусловно, здесь есть и вина самого Медведева. Однако я бы не ее преувеличивал. Нетрудно сделать уходящего президента козлом отпущения, свалить все провалы и разочарования на него. Это эффект незрелости политической культуры и привычной безответственности национальной элиты. Медведев упорно рассказывал нам о России, президентом которой он хотел бы быть. Картина у него получалась привлекательная. Нам всем хотелось бы жить в той стране. Однако оставалось неясным, как попасть туда из реальной России. Дорожной карты не получилось. А у кого она есть? Российские элита и власть в интеллектуальном плане оказались слабее, чем задачи, которые перед ними стояли. Является ли это виной Медведева? Или он такая же жертва этой ситуации?

Отдельного разговора стоит внешняя политика. Здесь Медведев пошел дальше своего предшественника, и пусть не очень решительно, но сделал Россию участником создания нового миропорядка. А не главным защитником старого, какой ее делал Путин. Именно Медведев добил своим признанием Абхазии ялтинскую систему и сблизил Россию и Запад в понимании новых правил мировой игры. Россия стала действовать гораздо более синхронно с главными игроками. В мире Медведева воспринимали как внешнеполитического лидера своей страны.

Можно иронизировать над уходящим президентом, но стоит признать, что он сегодня -- второй по влиятельности политик страны; его административный ресурс есть и будет впредь больше, чем у кого-либо, за исключением Путина; он является самым близким к Путину и наиболее доверенным его человеком, доказавшим делом свою личную договороспособность. Медведев упрямый, умный, хитрый и амбициозный человек. Он оказался в меру порядочным, но излишне рефлексирующим для России. Он не сразу нашел золотую середину. Со своей любовью к гаджетам, интернету и фотографии он выглядел так легкомысленно, что нанес удар по сакральному имиджу президентской власти. При всей близости к Путину Медведев представляет собой совсем другой тип политика, который странно смотрелся в Кремле в старинной шапке Мономаха. Конечно, он не <<политическое животное>>. Зато Медведев органично выглядел рядом, скажем, с Обамой или Саркози. Слов нет, на посту президента ему не хватало личного политического опыта. Но у кого в России был в 2008 году такой опыт, кроме Путина? Любой преемник имел бы эту проблему.

Разговоры о краткосрочности пребывания Медведева на посту премьера бессодержательны. Его уход не поможет сегодня Путину решить ни одной из стоящих перед ним задач, а даже некоторые может осложнить. Для Медведева поддержка Путина стала основой карьеры. Для Путина доверие к Медведеву стало основой возвращения в Кремль. Зачем им ломать тандем?
Именно с Медведевым во главе правительства Путину не нужна смена премьеров. Будет ли Медведев сильным или слабым, техническим или полновластным и так далее премьером, обсуждать не имеет смысла. Он наверняка будет именно таким премьером, какой нужен Путину. И будет им ровно столько, сколько Путину нужно. Способен ли Медведев потом на самостоятельную политическую карьеру? Я не вижу, почему нет. Он молод, опытен и амбициозен. Его шансы зависят и от того, появится ли человек, способный обыграть Медведева в политике. Но это уже проблема не Медведева, а страны. Всегда хочется как лучше, но все познается в сравнении. Конечно, в качестве президента Медведев был далек от идеала, но в его отсутствие выглядел весьма неплохо.

0

3

Дмитрий Медведев, «гениальная находка Путина»

«Гениальная находка Путина» — так с легкой руки одного олигарха теперь называют Дмитрия Медведева. «Гениальная» — потому что Медведев оказался лояльным партнером по тандему, сдержал обещание и сыграл отведенную ему роль. О том, что сделал и тем более не сделал президент Медведев, уже написано много статей. «Ведомости» решили проводить президента рассказом его знакомых о том, что он за человек

Мария Рожкова
Ирина Резник
Vedomosti.ru

05.05.2012, 01:53


Медведев. Выбор Путина

Когда Владимир Путин выбирал себе преемника, он действительно хотел видеть во главе страны молодого прогрессивного человека с политическими амбициями, который проявил бы себя, — утверждает бывший чиновник администрации президента. — Ближе к выборам они бы сели и решили, кто дальше будет руководить страной«. По его словам, Путин стал внимательно изучать Медведева как возможного кандидата в президенты, когда тот после ухода Александра Волошина возглавил президентскую администрацию. «Дальнейшее назначение Медведева в правительство [на пост первого вице-премьера] стало своего рода тестом, который Медведев удачно прошел», — добавляет он. Остальные многочисленные собеседники «Ведомостей» убеждены, что Путин выбирал не будущего политического лидера, а «престолоблюстителя». С этой точки зрения у Медведева было три важных достоинства, говорит знакомый с ним предприниматель, — отсутствие у него своей команды, умение держать слово и покорность.

В том, что Медведев — человек слова, Путин убедился, когда тот работал в администрации президента, а потом в правительстве. Эта черта была очень важна, ведь Путин фактически отдавал в руки преемника и свою судьбу. Тот формально имел полномочия уволить главу кабинета министров. Для Путина было важно, чтобы Медведев соблюдал договоренность: ты — президент, я — премьер, никакой самодеятельности, важные решения в стране принимаются, только если оба за.

Соглашаясь занять президентское кресло, Медведев не выдвигал встречных условий. Путин рассматривал на это место несколько кандидатур: Сергея Нарышкина (тогда руководитель аппарата правительства, заместитель председателя правительства), Сергея Иванова (тогда первый вице-премьер), Владимира Якунина (президент РЖД) и даже Игоря Шувалова (тогда помощник президента). Каждый из обнадеженных Путиным так или иначе начинал выдвигать некие встречные условия, спрашивал о личных гарантиях, а Медведев — единственный, кто не поднимал тему «а что мне за это будет», вспоминает знакомый президента.

За годы, пока Медведев был президентом, многие его близкие друзья и однокурсники получили высокие назначения, продвинулись по карьерной лестнице. Александр Гуцан сейчас — заместитель генпрокурора, Валерий Кожокарь — замминистра внутренних дел и начальник следственного департамента МВД, Николай Винниченко — полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе, Антон Иванов — председатель Высшего арбитражного суда, Константин Чуйченко — помощник президента, Валерия Адамова — председатель Арбитражного суда Москвы, Александр Коновалов — министр юстиции. Но они так и не стали сплоченной командой, как у Путина. Между ними не то что не было дружбы и взаимовыручки, более того, они не вели себя скоординированно, рассказывает знакомый Медведева.

Медведев. Имидж

«Дмитрий Анатольевич всегда производил впечатление совершенно нового человека. То, что он был преподавателем, уже служило залогом того, что он умеет разговаривать с людьми, — говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Сразу чувствовалась образованность Медведева, высокая культура <...> Даже выглядит вдохновляюще, располагает своим внешним видом, манерой говорить, улыбкой — особой злости мы никогда не видели».

«Медведев запомнился мне как президент, свободно общающийся, без апломба, без личной надменности. Он был, что называется в Германии, президентом, “которого можно потрогать”, он мог и сам похлопать по плечу. Я как-то попал на встречу с ним, и у меня были проблемы с голосом, он сочувственно посмотрел, поинтересовался, где это я простудился. Я сказал, что приехал из Узбекистана, а он в ответ, что завтра сам туда собирается», — вспоминает Александр Рар, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике. «Он общается легко и непринужденно. Молодой, динамичный, хорошо и быстро ориентируется в ситуации, как я за ним наблюдаю, — делится впечатлениями бывший президент Киргизии Роза Отунбаева. — У меня с ним общение было деловитым, дружеским, он умел выслушать, оперативно после [политического] кризиса [в Киргизии] решил вопросы по тренингу наших чиновников. Каждый раз, когда мы с ним встречались, он показывал себя как современный человек».

Однако из анонимных рассказов вырисовывается несколько иной портрет: несмотря на всю свою прогрессивность, Медведев, получив власть, с удовольствием перенял все ее старые атрибуты — принимал бизнесменов «на поклон», согласовывал их сделки. Иногда он позволял себе грубо разговаривать с подчиненными, жалуется один из них, на совещаниях в правительстве частенько говорил всем: «Пока вас всех не распинаешь, работать не начнете». Так нельзя разговаривать с людьми, это непрофессионально, оценивает его коллега, тем более что очень многие вкалывали, тратили много сил. Из-за этих окриков и хамства, такого отношения к подчиненным у Медведева и не сформировалось крепкой команды, считает собеседник «Ведомостей».

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не согласна с такой трактовкой: «Да, президент мог критиковать отдельных чиновников за долгие и бессодержательные доклады или плохую проработку решений, но, как правило, не переходил на личности». По ее описанию, у Медведева совсем другой стиль общения и руководства: «Президент всегда сдержан, вежлив, не позволяет переносить свое настроение или какие-то свои эмоции на окружающих. Повышать голос — это не его метод руководства. Но когда президент недоволен чем-то в твоей работе и говорит тебе об этом самым спокойным голосом, уверяю вас — это очень неприятные минуты».

«Медведев много лет проработал юристом — и это наложило на него отпечаток: он сформировал для себя некий кодекс правильного поведения и он считает, что люди следуют этим правилам. А это далеко не так», — рассуждает общавшийся с ним бизнесмен. У Медведева высокая моральная планка и она не менялась при оценке той или иной ситуации, утверждает помощник президента Аркадий Дворкович: «Медведев очень жестко реагирует на расхождения между словами и делами. Если не можешь сделать — не говори. Это действует в отношении любого человека». Действует ли это правило в отношении самого Медведева, которого многие теперь упрекают в непоследовательности? «В публичных объяснениях могут быть нюансы, которые не говорятся, но это другое, — защищает шефа Дворкович. — Я уверен, он никого не обманывал. Он просто не обещает, если не может выполнить».

Медведев. Дела и намерения

«У Медведева-президента было одно достоинство: благие намерения», — рассказывает бывший чиновник правительства. Медведев действительно хотел что-то изменить в судебной системе и системе институтов, улучшить инвестклимат. «Это он хотел искренне, даже желал. Он видел в этом свою миссию, — продолжает собеседник “Ведомостей”. — Но феномен Медведева оказался уникальным. В условиях, когда ты все знаешь и умеешь, имеешь достаточный опыт управленческой работы, хорошие отношения с ключевыми людьми, ничего этого не сделать — это нонсенс».Член совета по противодействию коррупции Елена Панфилова испытывает по отношению к Медведеву смешанные чувства: «Где-то он порадовал, а где-то безумно разочаровал. Как и все, я надеялась в целом на большее, но со скепсисом относилась к кампании по борьбе с коррупцией». А в том, что касается принятых законов, Медведев даже превзошел ожидания Панфиловой: «Столь быстрое принятие закона о доступе к информации, об открытости судебных актов — этого я не ожидала. С другой стороны, мне казалось, ему хватит понимания всей полноты президентских полномочий для того, чтобы заставить эти законы работать. Но вот это не удалось».

У Медведева патологическая неспособность к администрированию, считает его бывший коллега, он не умеет выслушивать, отбирать лучшие практики. Совещания президент любил проводить под камеры, на публике, а реальных обсуждений с изложением позиций и глубоким анализом разногласий не проводилось. Его устраивало, что все вокруг чувствовали себя идиотами, негодует чиновник, но, по существу, работать было невозможно, дела не продвигались. Тимакова утверждает, что на самом деле в эфир попадала в лучшем случае одна треть совещаний, которые проводил президент, все остальные проводились в закрытом для прессы режиме: «Так, во время мирового финансового кризиса совещания собирались каждую неделю, из них в эфир давали только темы, которые волновали людей, — такие как меры по борьбе с безработицей. Последние три месяца также проводились закрытые еженедельные совещания, где обсуждались будущие экономические реформы (пенсионной, банковской системы, здравоохранения), в лучшем случае они сопровождались кратким сообщением пресс-службы».

Бывший топ-менеджер «Газпрома» был поражен неспособностью Медведева самостоятельно принимать решения, даже не стратегические. «Когда начинается конкретный разговор, он начинает мяться, боится подписывать важные документы, я, например, говорю ему: в “Газпроме” беспредел творится, должности продаются, надо срочно с этим что-то делать! А он в ответ: наверное, вы что-то не так поняли, нет темы для разговора», — делится воспоминаниями собеседник «Ведомостей».

Именно за несамостоятельность и нерешительность крупные предприниматели в основном не уважают Медведева — на этом сходятся несколько таких бизнесменов, поговоривших с «Ведомостями» на условиях анонимности. В их системе координат если ты главный, то все подчиненные должны тебя уважать, подчиняться тебе, а иногда и бояться, а ты должен двигать свой бизнес вперед, объясняет один из них. В случае с президентством — надо вперед двигать страну. «Первые несколько лет мы еще присматривались к Медведу, — рассказывает крупный бизнесмен. — А потом поняли, что он на самом деле не самостоятельный, а главный по-прежнему Путин. Я до сих пор удивляюсь, как можно так себя не уважать, как Медведеву самому не противно играть эту роль, когда он сам и все вокруг понимают реальный расклад сил». «Неправда, что Медведев не принимал самостоятельных решений! — защищает президента один из его знакомых. — Например, он согласовал увеличение финансирования армии на 60 млрд руб., хотя знал, что Путин против». В июне 2011 г., во время политического кризиса в Ливии, Медведев, как и западные лидеры, заявил, что режим Муамара Каддафи «потерял легитимность», в то время как Путин в резких выражениях защищал ливийского диктатора и требовал от НАТО невмешательства во внутренние дела этого государства.

Есть крупные законодательные инициативы, которые точно не возникли бы в России без Медведева, считает Дворкович, это либерализация Уголовного кодекса (тут сказалось его юридическое образование) и инициатива перехода к формированию существенной части армии на контрактной основе — в перспективе почти на 100%.

Медведев. Люди

Президент компании «Промагро» Федор Клюка называет Медведева «грамотным специалистом, умеющим работать с людьми». Но сразу несколько знакомых Путина и Медведева на условиях анонимности высказали мнение, что как раз работа с людьми — слабая сторона Медведева-президента. По их мнению, у Медведева и Путина принципиально разное отношение к подчиненным. Один из них описывает это так: «Например, если ты человек Путина и ты совершил ошибку, ты все равно останешься человеком команды, не выпадешь из обоймы, тебя переведут на другую должность, понизят, но не “сольют”. А Медведев скорее пользуется людьми: ты нужен, пока ты работаешь. Он очень технократичен». Поэтому, продолжает собеседник «Ведомостей», для многих Путин более привлекательный начальник, чем Медведев: «Путин не бросит, а Медведев любит говорить — твоя проблема, ты и решай. Он никогда не даст человеку больше, чем тот, по его мнению, заслуживает. Никто из окружения Медведева не чувствует полной уверенности в завтрашнем дне, в том, что его прикроют в случае чего». Другой знакомый обоих лидеров добавляет: «Медведев не так искушен в общении, может быть, поэтому у него и не сложилось команды верных, преданных ему лично единомышленников, Путин же выстраивает отношения с людьми на долгую перспективу, давая некие обещания, гарантии или как-то по-другому привязывая к себе. Это своего рода вербовка — все-таки Путин был разведчиком».

По словам Дворковича, если возникали проблемы с какими-то людьми, Медведев всегда говорил с ними напрямую или посылал ясный сигнал, какие вещи можно делать, а какие — нет. «И если человек воспринимал сигнал, то потом проблем не было. Дать еще один шанс — это нормально, если речь не идет о предательстве» — так он описывает логику отношения Медведева к подчиненным. Но он может и довольно жестко проучить человека, как свидетельствуют рассказы его подчиненных. Пример. Медведев старается не опаздывать, не терпит этого в подчиненных. Это подтверждает и Тимакова: «Конечно, иногда бывают задержки на 15-20 минут — некоторые совещания, например, затягиваются и тогда следующее мероприятие может начаться с опозданием. Но и президент, и служба протокола всегда следят за тем, чтобы ожидание было минимальным. И он, естественно, не любит, когда опаздывают подчиненные. Были пару раз случаи, когда коллеги опаздывали на совещания — совещания начинались без них, а им говорили: спасибо, вы в этом мероприятии уже не участвуете». Бывало, что и вице-премьеры оставались за дверью«. Однажды месть за опоздание оказалась более изощренной. Один из близких к Медведеву людей рассказывает, как он однажды на 15 минут опоздал на встречу с президентом и после этого ему пришлось несколько часов прождать в приемной. А после того как он опоздал второй раз, случилось вот что: Медведев, зная, что тот уезжает на неделю за границу на отдых и лечение, неожиданно вызвал его на совещание. Прервав отпуск и срочно вернувшись в Москву, чиновник обнаружил, что его нет в списке участников совещания.

Медведев только два раза позволил дать выход своему гневу. Кремлевский чиновник рассказывает, что в известной истории с Алексеем Кудриным Медведева разозлило сразу несколько вещей: нарушение субординации, лояльности и правил выполнения своих обязанностей. «Кудрин сделал две ошибки: он сделал свое заявление в Вашингтоне, а не в Москве и он прокомментировал то, что ему еще никто не предлагал. Он заявил, что не будет работать в правительстве Медведева. То есть в правительстве президента Медведева ты готов был работать, а в правительстве премьера Медведева, в которое тебя еще никто не звал, ты не готов?» — рассуждает он. «Тем не менее уже после этой истории Дмитрий Анатольевич встречался с Кудриным и предложил ему позицию председателя Центробанка, — знает чиновник, — но Кудрин от предложения отказался».

Напряженные отношения с подчиненными иногда перерастали в открытый конфликт, чего не было при Путине. И подчиненные не боялись в открытую демонстрировать свое пренебрежительное отношение к Медведеву. Рассказывает бывший чиновник правительства: «У Медведева всегда были сложные отношения с [бывшим министром финансов Алексеем] Кудриным. Их взаимная неприязнь проявилась, например, в случае, который произошел в 2009 г., — тогда у Кудрина было совещание, где обсуждалась то ли помощь, то ли конвертация денег для Газпромбанка. И Кудрин склонялся к отрицательному решению, но тут фельдъегерь принес почту от Медведева, где была резолюция в пользу банка. Кудрин разворачивает, щурится и демонстративно говорит: «Ну и почерк!»

Впрочем, Медведев способен общаться с человеком, который ему лично неприятен, подчеркивает его знакомый. У Путина в результате многолетнего отбора просто не осталось таких людей, а вокруг Медведева постепенно сконцентрировались и приобрели на него влияние люди, которые не котировались у Путина. Некоторые из них действовали, публично прикрываясь именем Медведева, — например, Игорь Юсуфов, когда вел переговоры о покупке акций Банка Москвы у Андрея Бородина. Человек из окружения Юсуфова отрицает это, по его словам, у Медведева не было так называемых приближенных людей, в том числе бизнесменов: «Он ко всем относился ровно, никогда не проявлял ни к кому агрессии или особой симпатии». Зато донести информацию до Медведева можно было, в частности, через начальника его охраны — замдиректора ФСО Михаила Михеева, рассказывает бывший сотрудник спецслужб, который знает Михеева. По его мнению, поскольку у Медведева нет как таковой своей команды, он принимает за членов своей команды тех, с кем он относительно долго знаком. «У Медведева с Михеевым сложились доверительные отношения. И мягкость Медведева привела к тому, что к Михееву с просьбами стали приходить разные бизнесмены, — рассказывает собеседник “Ведомостей”. — С Путиным это не проходит. А Медведев — мягче, более интеллигентный».

Медведев. Надежда

А вот владелец одной из крупнейших в России фармкомпаний — «Р-фарм», член генерального совета «Деловой России» и «большого правительства» Алексей Репик не разочарован в президенте: «Стратегия государства, заданная Путиным, позволила бизнесу сконцентрироваться на развитии <...> Политика Медведева была преемственной, но привнесла целый ряд симпатичных нам черт: акцент на молодежь, развитие инноваций, образования, поддержку предпринимательской инициативы». По его словам, Медведев стал более активно вести диалог с бизнесом и сейчас бизнес готов выстраивать долгосрочную стратегию. Президент компании «Промагро» Клюка говорит, что ему было приятно работать с Медведевым: «Он умел слушать и принимать быстрые решения. [В кризис] он грамотно распорядился стабфондом, и мы вышли с небольшими потерями по сравнению с тем, что было в других странах. С его президентством много ожидали, мы не ждали, что он будет один срок. И программы по модернизации начали буксовать. Демократии и свободы стало больше, страна стала либеральнее. Появились свободные митинги. Но времени ему не хватило».

Окончательно решение о том, что Медведеву придется уйти с президентского поста, было принято им и Путиным на рыбалке в августе 2011 г., рассказывает источник из окружения президента. Тимакова также говорит, что ей стало очевидно, что Медведев уходит из Кремля, в конце августа. Похоже, сам президент с тех пор уже успел пожалеть об этом решении. В Кремле не ожидали такой бурной реакции общества, признался «Ведомостям» кремлевский чиновник, не понимали в тот момент, насколько много людей критично настроены к Путину и возлагают некоторые надежды на Медведева и восприняли это решение как предательство их интересов. «Увидев такую реакцию, Дмитрий Анатольевич чувствует ответственность за этих людей, которые поверили в лозунг “Свобода лучше, чем несвобода” и связывали с ним определенные надежды. Во многом это заставляет его заниматься своей карьерой — как политической, так и административной», — уверяет собеседник «Ведомостей».

Знакомый Медведева говорит, что сначала, после отказа от следующего президентского срока в сентябре, Медведев был уверен, что сможет сформировать правительство по собственному желанию, но уже к ноябрю ему дали понять, что он может рассматривать только тех, кого ему назовут, и у него произошла базовая переоценка всего и всех вокруг. «Он понял, что состав правительства не будет отвечать полностью его пожеланиям, а при этом отвечать за работу этого правительства придется ему. В итоге последние полгода Медведев находится в стрессе. Он, конечно, думал, что сделает больше. За последние полгода Медведев очень сильно изменился, ушел в минор», — говорит его знакомый. Тимакова назвала комментарии о будущей несамостоятельности Медведева-премьера «преждевременными»: «Дождемся состава правительства и будем делать выводы».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/library/news/17 … z1tzbpHnAw

0

4

ГАРРИ КАСПАРОВ

О Прекрасном ДАМе
05 мая 2012, 07:39

Споры об итогах медведевской четырехлетки как-то внезапно потеряли всякий смысл — надежды либеральных доброхотов на то, что в айпадовской версии Симеона Бекбулатовича скрывается призрак Царя-Освободителя, растворились как миражи в путинской политической пустыне. Вчерашние горячие приверженцы медведевского большинства, глашатаи модернизации и прочих инноваций, объявленных "ненастоящим царем", не могут скрыть горечь от краха своих надежд. "Надежа-государь", от которого прогрессивная общественность ждала либеральных подвигов, сегодня устойчиво ассоциируется с пустым местом, а годы его "правления" объявляются потерянными для России.

На самом же деле пребывание Медведева в президентской должности не прошло так уж бесследно для нашей страны. Все это время он укреплял вертикаль власти, расчищая почву для установления пожизненной путинской диктатуры. (Подробнее об этом написано в статьях Лилии Шевцовой и Ирины Павловой.) Медведев последовательно выполнял поставленную перед ним задачу внешнего облагораживания путинского режима, что внутри страны позволяло поддерживать иллюзию возможной либерализации политической жизни, а за рубежом облегчало проникновение российского олигархического капитала в мировую финансовую систему.

Послужной список реальных действий Медведева, приведенный Павловой ("вооруженный конфликт с Грузией в августе 2008 года и сопутствующая ему информационная война; расширение полномочий ФСБ и укрепление системы политического сыска в стране; усиление борьбы с "экстремизмом" – создание центров по противодействию экстремизму при управлениях внутренних дел и межведомственной комиссии по борьбе с экстремизмом; продление полномочий президента до шести лет, а Думы – до пяти; реформа МВД, включая негласную чистку милицейской элиты, кадровая чистка губернаторского корпуса и особенно репрессии против мэров российских городов..."), может быть дополнен еще важным организационным достижением — жизнь российской бюрократии стала полностью подчиняться мафиозным принципам. Именно при юристе Медведеве лояльность вышестоящему начальству, а в конечном счете абсолютная верность Пахану, готовность выполнять любые, даже преступные, приказы становятся главными критериями служебного успеха.

Безнаказанность для распоясавшихся чиновников стала нормой и наглядно была продемонстрирована как после страшной трагедии на Ленинском проспекте, так и в случае смерти Сергея Магнитского в тюрьме. С нескрываемым цинизмом российское правосудие не только освободило от ответственности очевидных убийц, но и объявила виновными их жертвы. Коллапс российской судебной системы был окончательно зафиксирован на втором деле "ЮКОСа", за которым на просторах российской глубинки скрываются тысячи и тысячи аналогичных случаев отъема собственности при беззастенчивом использовании служебно-административного ресурса.

Демонстрацией приоритетов вертикали власти стали последние медведевские награждения. Государственные награды были вручены Чурову и Нургалиеву (тайком) и Кулистикову. Массовая фальсификация выборов, силовое подавление "несогласных" и постоянное промывание мозгов — вот три кита, на которых только и может держаться плоский, лишенный перспективы, мир путинской диктатуры.

В общем, можно смело поздравить Владимира Путина с блестящим кадровым решением. Практически невозможно представить себе другого человека, получившего столь необъятную власть и при этом оставшегося марионеткой в руках своего хозяина.

Эффективное функционирование "правящего" тандема, на мой взгляд, определялась не только личными качества (или скорее отсутствием таковых у Дмитрия Медведева). Политическая устойчивость этой необычной конструкции базируется на сложившемся распределении сил и обязанностей внутри правящей элиты. Неразрывный союз "силовиков" и "либералов" стал неотъемлемой гарантией выживания олигархического режима, сформировавшегося в России за последние 20 лет.

"Системные" либералы играли и продолжают играть главную роль в обеспечении относительно нормального функционирования российской экономики и финансовой системы. Все их выплескивающиеся на публику конфликты с "душителями демократии" никогда не носили идеологического характера, оставаясь деловыми разборками враждующих группировок внутри разветвленного мафиозного клана. Эта роль начала с энтузиазмом разучиваться "сислибами" (как на грани фола назвал их Андрей Илларионов) еще в эпоху гайдаро-чубайсовских реформ, когда они смело ринулись в скрывающую несметные сокровища пучину приватизации, из которой только неудачники выныривали миллионерами. Поэтому странно сегодня слышать обращенные к Илларионову требования прекратить бороться с тенью Гайдара и переключиться на Путина с Сечиным. Дотошные илларионовские статьи вскрывают истоки симбиоза доморощенных российских либералов и выходцев из КГБ. "Буржуазные спецы" гайдаровской школы давно уже согласились с ролью младших партнеров в приносящей неслыханные дивиденды корпорации ЗАО "Россия".

Недавние массовые протесты должны были окончательно развеять все сомнения. В решающий момент сохранение статус-кво становится абсолютным приоритетом для всех, кто встроен в существующую вертикаль, вне зависимости от их идеологической окраски. Прямые или даже косвенные бенефициарии Системы не могут быть стратегическими союзниками в деле демонтажа путинского режима.

История Прекрасного ДАМа, скрывавшего за толстым слоем идеологической косметики цинизм и разврат путинского борделя, явила нам во всей красе блеск и нищету "сислибовских" куртизанок. Которые, хоть и с выражением эстетической брезгливости, но будут исправно обслуживать Паханат, выросший из недр питерской подворотни.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Белковский: Страшный сон Медведева