24 апреля 2012, 10:51

Неприятные новости для российских газовых торговцев поступают сейчас с Востока Азии – на колоссальный рынок этого мощного промышленного района намереваются выйти американцы.
Со своим дешевым сланцевым газом, который еще несколько лет назад некоторые называли дурацкой выдумкой. Или частью злонамеренной пропагандистской атаки, призванной поколебать позиции «Газпрома». Однако выдумка оказалась вполне себе осязаемой – американцы не просто с помощью своих сланцевых месторождений полностью обеспечили себя природным газом. Но и могут начать наступление на мировой рынок, ударив по перспективам российского экспорта.

Поставок из США очень хотят японцы, которые после аварии на АЭС «Фукусима-1» по крайней мере на время отключили всю свою атомную энергетику – последний еще действующий в стране энергетический реактор останавливается на техосмотр 5 мая, а сроки введения в действие уже бездействующих установок не определены.
Потребности 127-миллионной страны в живительном электричестве удовлетворяются сейчас за счет резкого увеличения импорта минерального топлива – в первую очередь сжиженного природного газа (СПГ). Боюсь перегружать текст цифрами, но в 2011 году Япония уже расширила его закупки на 12%, доведя их до 78 млн. тонн. Важная деталь – эта страна и раньше была на первом месте в мире по импорту СПГ. Теперь роль Японии еще больше возрастет на рынке сжиженного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на который «Газпром» имеет большие виды. Наращивать экспансию ведь можно только в этом районе – на Западе, похоже, уже выбрано все.

Короче, две знаменитые японские корпорации «Мицуи» и «Мицубиси» на днях объявили, что начали переговоры о начале ежегодных закупок в США 8 млн. тонн сжиженного сланцевого газа.
Это примерно 10% всего нынешнего японского импорта СПГ. Доля России на японском рынке газа – 9%.

Американский сжиженный сланцевый газ японцы готовы перепродавать и в другие страны Восточной Азии, где на него есть большой спрос.
Вообще, на этом рынке места всем хватит – колоссальные потребности в СПГ, например, имеются у Китая. Беда в другом – американцы могут существенно сбивать цены.

За последние десять лет объем добычи сланцевого газа в США вырос более чем в 10 раз.
Его месторождения могут полностью покрыть потребности Соединенных Штатов на ближайшие 40 лет. Всего же американцы имеют на своей территории газа по меньшей мере на 100 лет. Новые технологии добычи делают природный газ в США все более неприлично дешевым – цены на него за последние два года упали более чем вдвое.

Сейчас тысяча кубометров природного газа в Штатах стоит на рынке в районе 90 долларов.
Это в шесть раз (!) ниже цены, по которой покупают свой СПГ японцы. В шесть раз!

Разумеется, на рынок Восточной Азии так дешево сланцевый газ не пойдет – нужно прибавить затраты на сжижение, на перевозку.
Однако японцы уверены, что начало закупок в Штатах существенно усилит их позиции на переговорах с другими поставщиками СПГ, включая «Газпром».

«Думаю, что мы в перспективе сумеем сбить нынешние цены процентов на сорок», – уверенно сказал мне в связи с этим сотрудник одной из японских торговых компаний.
Он выразил также надежду и на то, что плату за газ, возможно, удастся вывести из нынешней привязки к ценам на ныне очень дорогие нефтепродукты. А это способно привести к существенному удешевлению СПГ на рынке.

Все это угрожает интересам «Газпрома».
Но у него есть неожиданный союзник – это администрация США. Она считает сланцевый и другой природный газ на своей территории одной из основ национальной энергетической безопасности. Что, конечно, верно. И в результате запрещает его свободно экспортировать без получения официального разрешения от властей в каждом конкретном случае. А давать такие лицензии Вашингтон не спешит, поскольку очень боится, что расширение экспорта приведет к повышению цен на газ внутри самих Штатов. А это ударит по популярности администрации США, врежет по экономической конъюнктуре и т.д.

Американские производители сланцевого газа, тем временем, подали уже первые 10 заявок на экспорт, включая самый важный для них рынок – Японию.
Однако рассмотрение прошений идет со скрипом. «Уверен, что до президентских выборов администрация Обамы такие разрешения давать не будет», – сказал мне тот же источник в японской корпорации. Да и после выборов Вашингтон постарается пока экспорт газа ограничивать – первое исключение будет сделано для союзной Японии с учетом ее атомных невзгод.

Короче, может еще и пронесет нас с этой американской сланцевой угрозой.
Ну, а «Газпром» спешит с расширением позиций на японском рынке – он ведет с японскими компаниями проработку вопроса об инвестициях в строительство крупного комплекса по сжижению газа под Владивостоком. На экспорт оно сможет с 2017 года выдавать до 10 млн. тонн СПГ в год – примерно столько же, сколько американцы хотят протолкнуть своего сланцевого газа на рынок дальневосточного союзника.

Битва за Японию и Восточную Азию обостряется, конкуренция растет, а цены, похоже, все же будут падать.