ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Правительство Медведева


Правительство Медведева

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Владислав Сурков во главе аппарата Белого дома, Владимир Плигин — министр юстиции, Татьяна Голикова — министр финансов. Их прочат в новое правительство Дмитрия Медведева.

«Газета.Ru» пообщалась с различными собеседниками в российской власти, чтобы выяснить, насколько сильно может обновиться будущий кабинет министров.

Главная политическая интрига ближайших двух месяцев — кто войдет в новое правительство. Его реальная структура, количество и название министерств, фамилии новых министров станут известны широкой общественности в лучшем случае к середине мая. Инаугурация Владимира Путина назначена на 7 мая, кандидатура будущего премьера известна — Дмитрий Медведев. А по Конституции премьер-министр должен в течение недели после утверждения Госдумой представить главе государства структуру правительства, а также предложить кандидатов на должности своих заместителей и министров.

Однако консультации относительно будущего состава правительства Медведева идут уже сейчас. «Газета.Ru», поговорив со своими источниками во властных структурах, постаралась обобщить всю полученную информацию на середину марта. Понимая, что за два оставшихся месяца фигуры на политической доске могут быть многократно переставлены. А Путин и Медведев не раз демонстрировали свою способность удивлять публику неожиданными назначениями и удивительными рокировками.

Новый кабинет — новые портфели

Еще полгода назад на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев анонсировал радикальное обновление кабинета министров в мае. Эти планы подтверждал и избранный 4 марта президентом Владимир Путин. Как выяснила «Газета.Ru», обновление и в самом деле ожидает подавляющее большинство министерств. Оно будет не только кадровым, но и структурным: нынешние министерские конгломераты, такие как Министерство образования и науки, Минздравсоцразвития, ждет разделение и возврат в состояние до 2004 года. Это, конечно, умножит число портфелей, но они вряд ли достанутся неизвестным новичкам: многие из потенциальных назначенцев давно входят в правящую команду. На радикальное обновление правительства настроя у властей нет, дает понять источник близкий к администрации президента. «Логика назначений: личная преданность плюс хотя бы минимальная компетенция», — поясняет собеседник «Газеты.Ru».

Власти руководствуются желанием, «с одной стороны, показать новые лица, с другой — сохранить баланс существующих групп влияния», — подтверждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Правительство нельзя будет назвать полностью медведевским — скорее всего, будущий премьер-министр назначит людей из своего нынешнего окружения на несколько ключевых постов.

Всех своих возьмет с собой

В правительство могут перейти сразу несколько чиновников, которых принято считать ближайшим окружением Дмитрия Медведева. В их числе источники «Газеты.Ru» называют помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, советника президента Евгения Юрьева, пресс-секретаря Наталью Тимакову, советника Михаила Абызова.

Дворкович претендует на пост вице-премьера, курирующего макроэкономику. Но претендентом на то же направление считается и действующий первый вице-премьер Игорь Шувалов, и у него высоки шансы получить это назначение, говорит собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. «Это позволит обеспечить преемственность с предыдущим составом правительства», — поясняет логику источник. Неясна и судьба Тимаковой, которой различные собеседники «Газеты.Ru» предсказывают или сохранение прежней позиции в ранге пресс-секретаря, или повышение до министра по СМИ или даже министра культуры. Впрочем, сама Тимакова заявила «Газете.Ru», что с ней никаких подобных вариантов не обсуждалось. Советник президента Юрьев может возглавить Минздравсоцразвития, Абызов — Министерство энергетики.

А вот действующий министр юстиции, однокурсник Медведева Александр Коновалов правительство может покинуть. По одной из версий, Коновалов может возглавить Генеральную прокуратуру, отмечает источник «Газеты.Ru» в экспертном сообществе. Коновалов в свое время начинал карьеру прокурором, работал в этом качестве в 1992—2005 годах, дослужившись до прокурора Башкирии. Правда, замене действующего генпрокурора Юрия Чайки препятствует то, что в июне 2011 года его полномочия были продлены на новый пятилетний срок.

Но, пожалуй, ключевая для Медведева перестановка может случиться в аппарате Белого дома. Перешедший в правительство бывший первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков может поменять сферу компетенции. Сейчас он в ранге вице-премьера отвечает за инновации, образование и культуру. Но, по данным источников «Газеты.Ru», в кабинете Медведева Сурков претендует на руководство аппаратом правительства. До декабря 2011 аппаратом руководил Вячеслав Володин, а после его переезда в Кремль (сейчас Володин — заместитель руководителя администрации президента) этот пост занял заместитель Володина Антон Вайно в ранге министра.

«Есть все предпосылки к такому назначению», — сказал «Газете.Ru» собеседник в администрации президента. Другой источник издания, близкий к администрации, также называет это назначение весьма вероятным.

«Назначение Суркова главой аппарата лоббирует лично Медведев. Он хочет реальное правительство, для чего на этой позиции ему нужен Сурков. Путин, напротив, хочет оставить в этой должности Вайно, не совмещать ее с вице-премьерской позицией и сделать сугубо технической, чтобы не давать никому из нового правительства, в том числе его главе, набрать лишнее политическое влияние», — рассказывает собеседник, близкий к администрации.

«Владислав Юрьевич ожил в последнее время, до этого после отставки из Кремля сидел тихо полтора месяца. А сейчас начал людей набирать, строит планы», — резюмирует источник «Газеты.Ru» в окружении Суркова.

Еще один высокопоставленный собеседник «Газеты.Ru» напоминает, что отношения Суркова с Путиным в последний год охладились, Сурков выступал против проекта «четвертого срока Путина» и потому в правительстве может стать одним из реальных союзников Медведева.

ЕГЭ и Олимпиадой займутся другие

Целый ряд действующих министров еще ранее оказывались участниками публичных пикировок с Медведевым или критики с его стороны. Вопрос об отставке этих людей считается решенным.

Критиковавшийся ранее Медведевым министр образования и науки Андрей Фурсенко покинет этот пост. Об этом сам Фурсенко сказал еще в прошлом ноябре в онлайн-интервью «Газете.Ru» «Среди министров образования и науки разных стран — и западных, и восточных, и южных — я долгожитель. На таких постах так долго не живут», — заявил тогда глава Минобрнауки.

У Фурсенко может оказаться сразу двое преемников. По информации «Газеты.Ru», в начале мая Министерство образования и науки вновь, как это было до 2004 года, будет разделено на два ведомства, одно будет отвечать за науку, а другое — заниматься вопросами образования.

По мнению источников «Газеты.Ru», знакомых с ситуацией, «научное» министерство возглавит глава департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Александр Хлунов.

Зампред думского комитета по образованию Олег Смолин считает, что если министерство сохранят в нынешнем виде, то его может возглавить Аркадий Дворкович. То, что будущим министром образования с большой степенью вероятности станет Дворкович, полагает и источник «Газеты.Ru» в Совете федерации. В случае разделения министерства в числе потенциальных кандидатов в министры образования называются Ярослав Кузьминов (ректор НИУ ВШЭ), Николай Кропачев (ректор СПбГУ) и Любовь Глебова (глава Рособрнадзора). Но наиболее вероятным кандидатом в самом Минобразе называют нынешнего статс-секретаря министерства Игоря Реморенко.

Свой пост покинет министр регионального развития Виктор Басаргин, которого прочат в губернаторы Подмосковья. Решающий аргумент за эту отставку — плохие отношения с Медведевым, поясняет источник «Газеты.Ru». Не исключено, что преемника Басаргину искать не придется: Министерства регионального развития в структуре нового правительства может вообще не остаться, знает источник. Другой собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, говорит, что пока интерес к этому портфелю проявляет экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Виталий Мутко может уйти с поста министра спорта: Медведев требовал его отставки еще в марте 2010 года, после неудачного выступления российской сборной на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. «Но Мутко — друг Путина, непонятно, каким будет окончательное решение. В любом случае он не пропадет», — говорит источник «Газеты.Ru». Сам Мутко сказал «Газете.Ru», что вопрос о его судьбе не по адресу: «На сегодня я министр, нанятый на работу, утвержденный указом. Есть избранный президент, думаю, там определятся, кто в какой роли будет в дальнейшем. Наша задача сейчас — исполнять свои обязанности качественно до последнего дня, пока будет работать правительство».

Сложные отношения с Медведевым и у Игоря Сечина, говорит собеседник «Газеты.Ru». Это подтверждает и источник, близкий к администрации президента. После ухода из правительства Сечин мог бы возглавить большой энергетический холдинг, созданный на базе бизнес-структур, находящихся в сфере его влияния: «Роснефть», «ИнтерРАО» и т. д., приводит пример собеседник. Варианты, при которых Сечин останется на госслужбе, тоже могут быть найдены, «но они будут такими, чтобы Игорь Иванович не оставался в формальном подчинении Медведеву», уверены источники «Газеты.Ru».

Точно покинет правительство креатура Сечина — министр энергетики Сергей Шматко, говорит источник. Его, как уже упоминалось выше, может сменить советник Медведева Абызов.

Может потерять кресло и глава Минсельхоза Елена Скрынник, также подвергавшаяся публичной критике Медведева. Работу министерства под управлением Скрынник сопровождали скандалы, в частности, связанные с закупкой сельхозтехники «Росагролизингом».

Конкурс на Минфин

Одну из ключевых должностей — министра финансов — с большой долей вероятности сохранит Антон Силуанов, назначенный в конце 2011 года. «Я считаю, что он останется в новом составе», — уверяет «Газету.Ru» высокопоставленный источник в финансово-экономическом блоке правительства. «Антон Германович упорный, далекий от политики. Сдвинуть его с позиции — как съесть пуд соли», — описывает характер министра знакомый с ним чиновник, добавляя, что «здравые аргументы Силуанов слышит». В Минфине Силуанов последовательно отвечал за макроэкономику, межбюджетные отношения, а затем под руководством Алексея Кудрина курировал финансирование обороны и безопасности. «Авторитетен у силовиков, его знают в «ведомствах со звездочкой» (проходящих по закрытым статьям бюджета. — «Газета.Ru») как выдержанного и спокойного человека», — заявляет правительственный чиновник.

Однако некоторые собеседники «Газеты.Ru», близкие к власти, не исключают варианта ухода Силуанова из-за его близости к Кудрину, который в последнее время отдалился от руководства страны. В этом случае на пост министра прочат главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову или главу Минобороны Анатолия Сердюкова.

Судьба Голиковой — одна из самых больших интриг будущего правительства.

Именно Минздравсоцразвития курирует сейчас одну из ключевых реформ, которые предстоят стране, — пенсионную. Именно поэтому, по одной из версий, Голикова может даже сохранить пост до окончания реформы.

В случае ухода Голиковой и разделения министерства на два ведомства Минздрав может возглавить глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. «Уйба уже несколько лет маячит в этом качестве», — говорит источник. Его называют соратником Голиковой и отмечают его связи с силовиками. Впрочем, по мнению источника, идеальной кандидатурой была бы Вероника Скворцова. Единственный медик (невролог) среди заместителей министра Голиковой, она и тянула всю профессиональную работу. «Скворцова — профессионал и способна возглавить министерство, — считает источник. — Но, по моей информации, ее планируется назначить ректором Второго меда».

По еще одной версии, в Минздрав придет кто-то из «питерских». Не исключено, что это будет ушедший недавно в отставку по собственному желанию председатель комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Юрий Щербук.

А президент Лиги пациентов Александр Саверский, ссылаясь на свои разговоры с высокопоставленными представителями медицинских кругов, прогнозирует, что Минздрав может возглавить кто-то из ректоров медицинских учреждений — Первого и Третьего медов (Первый МГМУ им. Сеченова и МГМСУ) — Петр Глыбочко и Олег Янушевич. Глыбочко — соратник и земляк Вячеслава Володина. Саверский также обращает внимание на руководителя департамента здравоохранения Москвы Леонида Печатникова. «Вполне удобная для всех фигура», — отмечает он.

Одним из основных кандидатов на пост министра труда собеседник «Газеты.Ru», близкий к правительству, считает советника президента по социальным вопросам Евгения Юрьева. Но сам Юрьев, утверждает источник, хотел бы возглавить министерство в нынешнем виде, а не разделенное. Другим кандидатом на пост министра труда источник в Госдуме назвал главу комитета по труду и социальной политике единоросса Андрея Исаева.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина покинет свой пост, она не настроена оставаться, уверен источник «Газеты.Ru», близкий к правительству.

Судьба отраслевых министерств может сложиться по-разному. Участники телекоммуникационного рынка называют «неочевидным» уход Игоря Щеголева с поста министра связи и информации.

«Но в качестве кандидатов обсуждаются Александр Киселев, гендиректор «Почты России», и глава «Аэрофлота» Виталий Савельев», — говорит источник в отрасли. Оба имели непосредственное отношение к телекоммуникациям. Киселев ранее возглавлял государственный холдинг «Связьинвест». Савельев работал первым вице-президентом АФК «Система», владеющей сотовым оператором МТС: входил в советы директоров МТС и «Скай линка». До перехода в «Систему» был заместителем министра экономического развития и возглавлял правление банка «Россия», связанного с предпринимателями Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко.

Отставки министра транспорта Игоря Левитина и министра природных ресурсов Юрия Трутнева считаются практически решенным делом. Левитина называют одним из кандидатов в губернаторы Подмосковья наряду с Басаргиным.

Белый дом покинет старейший…

Особое положение в правительстве занимают силовые министры. Формально входя в состав кабинета, они подчиняются напрямую президенту, а не премьер-министру, поэтому и решать судьбу должностей предстоит лично Путину.

Глава МВД Рашид Нургалиев потеряет свой пост практически наверняка
, уверяют источники «Газеты.Ru» в администрации президента. Сменщик пока не определен, добавляют они, идет борьба, в которой участвует в том числе начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

«Вероятно, вообще назначат управленца из других структур, скорее всего из ФСБ», — говорят сразу два собеседника «Газеты.Ru», один из которых близок к силовым структурам, другой — к администрации президента.

Против Нургалиева идет очередная кампания в связи с изнасилованным задержанным в Татарстане, обратил внимание источник «Газеты.Ru» в экспертном сообществе.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин остается в новом правительстве, знает источник, близкий к администрации. Уже несколько месяцев в Министерстве обороны обсуждается слух, что Рогозин может получить дополнительно и пост министра обороны вместо Анатолия Сердюкова. Но собеседники «Газеты.Ru» в министерстве оценили эти перспективы скептически.

Уход Сердюкова из ведомства на Арбатской площади считается вероятным, но не решенным окончательно. В качестве кандидатов на его место собеседники «Газеты.Ru», близкие к военному ведомству, называли главкома Сухопутных войск Александра Сухорукова, главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

В то же время даже в самом Министерстве обороны признают, что кандидатов нужного уровня даже из числа генералов практически нет. Еще один источник «Газеты.Ru» назвал в качестве потенциального министра нынешнего полпреда президента в Приволжском федеральном округе, бывшего премьера Чечни Михаила Бабича.

Уход Сердюкова осложнен тем, что вся система министерства в последние годы была скрупулезно выстроена министром под себя и все ключевые посты, связанные с закупками для армии, финансированием и оборонным заказом, заняли приближенные к нему люди.

Вероятно, покинет свой пост глава МЧС Сергей Шойгу, руководящий этим ведомством с 1994 года, знает источник «Газеты.Ru». Шойгу возглавит корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока, говорит собеседник.

Сразу несколько источников «Газеты.Ru» в дипломатических кругах утверждают, что свое место сохранит глава МИДа Сергей Лавров, несмотря на то что слухи о его отставке ходят давно. «Несколько лет назад Лавров сам хотел уволиться, но ему отказали, — говорит один из источников. — Дело в том, что ему замены как не было, так и нет. На это место рассматривалась кандидатура Константина Косачева, но потом его назначили в Россотрудничество, набираться опыта». Другим кандидатом на смену Лаврова в перспективе в самом министерстве давно считают посла России в ООН Владимира Чуркина.

… и заселят новички

В случае ухода Коновалова новым лицом в правительстве Медведева может стать депутат-тяжеловес, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Возможно, он возглавит Минюст, рассказывает собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации.

Источник во фракции «Единая Россия» в Госдуме подтверждает эту информацию: «99%, что уйдет в Минюст, хотя, конечно, пока это только слухи». Плигин был недоступен для комментариев в четверг. Плигин никогда не считался человеком именно Медведева, хотя хорошо известны его дружеские отношения с еще одним выходцем из среды питерских юристов, нынешним вице-премьером Дмитрием Козаком. У самого Козака отношения с Медведевым сдержанные, говорят источники, близкие к администрации. В то же время Медведев и Козак часто выступали консолидированно по ряду вопросов, возражает источник в экспертных кругах. Сохранит ли Козак свой пост — неизвестно, говорят собеседники «Газеты.Ru», склоняясь к мнению, что, скорее всего, он останется в правительстве.

Действующий министр культуры Александр Авдеев уже заявлял, что в обновленном правительстве не останется. Фамилии его возможных преемников активно обсуждаются и в самом министерстве. Источники, близкие к Минкульту, считают, что для самой отрасли наилучшим назначением стало бы повышение действующего заместителя министра культуры Андрея Бусыгина.

Но с точки зрения аппаратной более перспективными считаются статс-секретарь министерства Григорий Ивлеев и руководитель департамента культуры правительства РФ Денис Молчанов. Как уже отмечалось выше, существует и вариант с назначением министром культуры Тимаковой.

Консервативно-переходный кабинет

Впрочем, каким бы ни оказался состав нового правительства, весьма вероятно, что оно не отработает в этом виде весь президентский срок Владимира Путина. Для российской власти было бы комфортно, чтобы кабинет Медведева был у власти долго, однако никаких гарантий никто дать не может, говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По его мнению, будущее правительства Медведева зависит от того, выберет ли власть инерционный социальный курс, при котором она столкнется с серьезными экономическими и бюджетными рисками, или же станет проводить реформы, которые не поддержит голосовавший «за стабильность» избиратель Путина.

Другой крупный риск этого правительства — возможные попытки конкурирующих кланов поставить под сомнение, что Медведев — сильный премьер. Во многом будущее медведевского кабинета будет зависеть от серьезности таких попыток, говорит Виноградов.

Политолог Минченко видит два варианта развития событий после формирования нового правительства: «Оно может проводить тот же курс, но с новыми лицами или проводить непопулярные реформы, для чего нужен символический либерал типа Прохорова». «Но, учитывая тот факт, что мандат доверия Путина консервативный, скорее, это правительство будет консервативно-переходным, а реформа будет через год-два», — прогнозирует эксперт.

Шансы правительства Медведева остаться у власти надолго зависят от совокупности многих факторов и соблюдения целого ряда условий, считает президент ИНСОР Игорь Юргенс. Он перечисляет эти условия: понятная и поддерживаемая большинством стратегия развития страны, принятие мер по борьбе с коррупцией, проведение политической реформы, включение в процесс принятия решений сил, ранее остававшихся за рамками системы, благоприятные внешние условия и отсутствие общеевропейского экономического кризиса, хорошие цены на нефть, наконец, формирование правительства по профессиональному признаку, а не по принципу личной преданности. «Есть много факторов, которые будут противодействовать этому, — говорит эксперт. — Если правительство не сильно изменится по сравнению с действующим, то успеха ожидать не приходится».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/03/1 … 1549.shtml

0

2

АНТОН ИВАНОВ КАК ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ РОССИЙСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА

17 июля 2012, 06:25

Поразительно, что обсуждаемый в США «список Магнитского» вызывает столь эмоциональную реакцию российской элиты. Похоже, что перспектива оказаться в нем пугает ее больше, чем, скажем, ПРО в Европе. Но для живущих в России вопрос носит риторический характер: чем отличаются те, кто в списке, от тысяч других чиновников или судей. Тем же судьям, похоже, просто не повезло получить дела, оказавшиеся впоследствии громкими. Окажись на их месте другой – результат дела вряд ли был бы иным. Американцы видят в «списке Магнитского» отрицательных персонажей, россияне - скорее, типичных.

Один мой высокопоставленный знакомый участвовал в очередных слушаниях в Высоком суде Лондона по делу российских олигархов. На вопрос о самом сильном впечатлении он ответил: в зале суда просто физически чувствуется атмосфера объективности и главенства закона. Казалось бы, именно это и нужно сейчас России. Но нет. Например, председатель Высшего арбитражного суда А. Иванов вместо этого предлагает «защитить суверенитет» от лондонских и вообще иностранных судов. Иванов хочет не просто отменять в России их решения, но и даже конфисковать активы и имущество компаний и лиц, которые побеждают в заграничных судах, а самим их судьям запретить въезд в Россию. Судебные претензии иностранцев к россиянам, подозреваемым в коррупции, Иванов считает «злоупотреблением права» и требует дать российским судам возможность отменять такие решения. И это в ситуации, когда иностранные инвесторы и так не стоят в очередь в Кремль, вывоз капитала растет, а собственные предприниматели все активней работают через оффшоры.

Предложения выглядят, на мой взгляд, антигосударственно. Российский бизнес и так бежит из-под суверенитета собственной страны. Д. Афанасьев из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» недавно заявил, что не более 10% значимых сделок совершаются в российской юрисдикции, главным же образом бизнесмены предпочитают английское право. Председатель комитета Думы по экономической политике Е. Федоров признал, что 95% крупной российской промышленности находится в иностранной юрисдикции. Это можно расценивать не просто как недостаток всей экономической и, в частности, арбитражной системы страны, но как серьезный системный государственный провал. Как настоящую правовую катастрофу. Российские лидеры могут тратить десятки часов на уговаривание иностранных инвесторов взглянуть в сторону России, но пока сам российский бизнес не верит в национальные законы, они не преуспеют. Доллар – самый большой в мире трус, как говаривал в свое время президент США Гарри Трумен, и если он чувствует правовую неуверенность – он бежит прочь со всех ног.

Россия сохраняет репутацию страны, где коррупция стала основой экономической жизнедеятельности. Все помнят, что Дмитрий Медведев борьбу с коррупцией объявил главной политической задачей своего президентства. Потом, правда, он был вынужден признать, что призывы – призывами, а жизнь есть жизнь. Борьба с коррупцией Медведеву и его судебным назначенцам явно не удалась.

Одним из них, в частности, является однокурсник президента по СПбГУ Антон Иванов. Конечно, Иванов работал не только с Медведевым. До СПбГУ он, например, поработал в «Союзконтракте». Сейчас в Лондонском суде по делу "Черный против Дерипаски" выясняется, что акционеры и руководители «Союзконтракта», то есть, тогдашние работодатели Иванова, были людьми непростыми. Про одного говорят – авторитет Подольской ОПГ, другой упоминается в докладе ФБР как активный член ОПГ «Русская семья» в Сан-Франциско. Затем Антон Иванов за четыре месяца сделал головокружительную карьеру от доцента СПбГУ до главы всей арбитражной системы страны, а его однокурсники стали заполнять высшие судебные инстанции России.

Так, первым зампредом была назначена Елена Валявина, однокурсница Иванова и Медведева. Другая однокурсница Валерия Адамова сначала стала зампредом в Арбитражном суде Москвы, а затем возглавила кассацию Московского округа. Инна Воробьева, также однокурсница возглавила 10-й апелляционный арбитражный суд. Арбитражный суд Московской области возглавил близкий Иванову 27-летний Дмитрий Плешков. Всех названных председателей новой формации, помимо биографической связи с Ивановым, объединяет то, что до назначения на высокую должность ни один из них – включая самого Иванова - ни дня не работал судьей.

Одновременно прежний председательский корпус покидал свои посты, часто досрочно: сговорчивые – с орденами (Евгений Ильин из арбитража Московской области) и повышением в другие экономически активные регионы (Олег Свириденко из арбитража Москвы, Артур Абсалямов из 10-й апелляции), несговорчивые – с демонстративно жесткой отставкой и лишением всех привилегий (Людмила Майкова из кассации Московского округа). Таким же образом менялся состав Президиума Высшего арбитражного суда. Кстати, Елена Валявина, видимо, приняв за чистую монету лозунги о независимости суда, имела смелость публично подтвердить факт вмешательства чиновников в рассмотрение дел Высшим арбитражным судом. Иванов сначала максимально ограничил полномочия своей однокурсницы, вывел ее из состава Президиума и при первой возможности «разжаловал» в простые судьи. Медведев за нее не заступился.

Принимая семь лет назад свое назначение, А. Иванов заявил, что «слухи о коррупции в судейской среде сильно преувеличены. Слухи распускают плохие адвокаты, оправдывающиеся перед клиентами за проигрыш дел». Ровно через пять лет в ежегодном президентском послании Медведев признал, что в России фактически сформировался новый вид преступного промысла: вокруг судов вьётся множество проходимцев, заверяющих, что они знают, как решить любое дело, кому и сколько для этого занести. Появились так называемые «решальщики», предлагающие бизнесменам услуги, от которых отказаться практически невозможно. Справедливости ради надо сказать, что до Иванова такого термина не было, а теперь он вошел даже в лексикон президента страны.

В России, как известно, судьи в основном зависят не от внешнего влияния, а прежде всего от председателей судов, которые имеют множество рычагов для влияния на поведение судьи: от материальных льгот до возбуждения процедуры удаления с должности. Об этой проблеме не раз публично говорила бывший зампред Конституционного суда Тамара Морщакова. Показательно в этой связи, что сам Иванов в 2012 г. попытался, хотя пока и неудачно, законодательно создать себе несменяемый статус.

Не секрет, что, кроме формальных государственных структур в России сформировались мощные и влиятельные, но непубличные центры власти. Именно там принимаются все главные решения, касающиеся бюджета, кадровых назначений, экономических приоритетов. В условиях отсутствия законодательства о лоббизме эти группы специальных интересов успешно выдают свои экономические цели за государственные. Немудрено, что в стране принимается немало экономических решений, вызывающих, мягко говоря, сомнения в их соответствии национальным интересам.

Мировая практика свидетельствует, что одной политической воли для преодоления такого антиконституционного «двоевластия» мало. Обязательно нужна независимая судебная система, способная восстановить в стране главенство закона. Очевидно, что эту задачу тоже решить не удается. Почему? Может быть, в реальности перед Ивановым были поставлены вполне прагматические задачи: сделать арбитражный суд управляемым в той части, которая касается групповых экономических интересов? Деловая пресса писала о вхождении в так называемую «команду Медведева» вместе с Антоном Ивановым Алишера Усманова, Сулеймана Керимова, братьев Магомедовых, Игоря Юсуфова и т.д. Борьба групп специальных финансовых интересов и непубличных центров силы является сегодня центром российской политики. Похоже, что судебная система страны играет в этой борьбе отведенную ей, но несамостоятельную роль. Зачем удивляться, что российские бизнесмены предпочитают идти в заграничные суды, как бы это ни раздражало российскую власть? Эффективную судебную систему, похоже, еще предстоит создавать, пока страна не потеряла свой национальный суверенитет.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН

0

3

Матвей Ганапольский
обозреватель

МЕДВЕДЕВ В ЗАЛОЖНИКАХ?
16 июля 2012, 17:34

Когда «Единая Россия» быстренько принимала все эти репрессивные законы — про клевету, про митинги, про «иностранных агентов», они говорили, что это для какого-то там регулирования, для стройности какой-то, для того, чтобы чьи-то права защищались. Но уже тогда было понятно, что это клевета на самих себя, потому что совсем для другого они принимают сейчас законы. Закон о митингах, чтобы не ходили на митинги, о клевете, чтобы журналисты заткнулись, про иностранных агентов, чтобы столкнуть общественные организации с гражданами.

Все знали, что единороссы на себя клевещут, но стала очевидна эта клевета только сегодня.

Они придумали и всерьез собираются обсудить вопрос, чтобы лишать мандата депутата, любого им неугодного, просто комиссией по этике, без суда.

То есть, граждане выбрали депутата, либо он прошел по списку партии, но его может их комиссия по их этике из парламента вышвырнуть.

Почему?

Вот объяснение: «за публичные выступления депутата в прессе, в которых тот допускает некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность».

Тут можно долго комментировать и смеяться над этим. Тут можно напомнить парламенту, что он дискредитирует себя сам, что о корректности не «Единой России» говорить, что «антигосударственную направленность» может только суд определить — по этому поводу даже есть соответствующие статьи.

Но я не хочу тратить время на антигосударственную партию «Единая Россия», которая хочет принять очередной, нарушающий все на свете, закон, только для того, что бы видеть и не слышать оппонетов, чтобы критическое слово не звучало с трибуны думы.

Я просто хочу спросить лидера партии Дмитрия Медведева.
Дмитрий Анатольевич, что с Вами случилось?
Вы еще живы?

Ведь все это уже принимает и хочет принять партия, которой вы руководите.

Помнится, Вы слова какие-то говорили про свободу, которая лучше, чем несвобода. Законы какие-то вменяемые предлагали.

А теперь вы из президента превратились в водителя асфальтного катка. Ваш каток закатывает все, что вы пытались сделать прошедшие четыре года. Или все это происходит с вашего молчаливого одобрения, так выходит.

Слушайте, может случилось что-то?
Может вас взяли в заложники?
Если так, то моргните хотя бы.
Дайте сигнал.
Вы же знаете, сейчас все остается для истории.
Все, что делает человек.
Или не делает...

0

4

Думы окаянные, думы потаенные

Журналист Леонид Злотин — о том, почему Дмитрий Медведев заговорил о новом президентском сроке

Накануне своего визита во Францию премьер Дмитрий Медведев в интервью агентству France Presse и газете Le Figaro дал несколько вполне стандартных для политика ответов на вопросы о мировом экономическом кризисе, ситуации в Сирии и — куда ж без этого — Михаиле Ходорковском. Что называется, ровно и взвешенно. Так что если бы это не было интервью с важной персоной, то и писать об этом (да и читать, если говорить откровенно) было бы не так интересно. За исключением одной фразы — о том, что российский премьер не исключает того, что будет в 2018 году баллотироваться на пост президента.

Не то чтобы у Дмитрия Медведева начали просматриваться какие-то новые высокие шансы: если бы претендент во времена своего президентства устраивал полностью ключевые элиты во главе со сделавшим его преемником Владимиром Путиным, вполне возможно, не было бы нужды устраивать осенние заявления о блиц-рокировке, да еще с самыми энергичными в смысле чудес думскими выборами. Что, в свою очередь, вызвало самые серьезные за последнее десятилетие протестные акции и создание несколько более организованной (да, какая уж есть, но всё же) внесистемной оппозиции. Что в отсутствие системной оппозиции (от того, что так называют думские фракции вполне лояльных Кремлю партий, они таковой не становятся) в любом случае есть положительный результат, который кремлевской администрацией, возможно, и не планировался.

Собственно говоря, созданная в России условная модель политической системы постоянно рождает риски управляемости — причем риски как раз вполне реальные. И поскольку система ручного управления, да еще в отсутствие обратной связи, в такой политической модели (однопартийное руководство без разделения властей) держится на авторитете лидера и его способности держать элиты в приличном поведении, фигура такого лидера должна устраивать и ближние элиты, и достаточно большой электоральный круг, и не только голосующих по административному стимулированию.

Просто гарантированной лояльности (условие совершенно необходимое, но всё же, как выясняется, недостаточное) тут будет маловато. Хотя таковая демонстрируется вполне ясно — в интервью, например, Медведев отметил, что согласился стать премьером только при Путине-президенте. Но, повторимся, этого всё же уже недостаточно, особенно учитывая весьма сложную внутреннюю ситуацию, когда серьезное недовольство в обществе происходит на фоне серьезных внутриэлитных разборок. Которые почему-то некоторые (даже, говорят, в телевизоре про это было) называют началом системной борьбы с коррупцией. Борьба идет нешуточная, это правда. Только за передел сфер влияния, доступ к главным призам в виде государственных бюджетных программ и проектов. И всё это прекрасное движение происходит на фоне постоянно ухудшающейся экономической ситуации (в мире не сильно лучше, но нам бы со своим разобраться) и неизбежного в этой связи (рост расходов на ЖКХ и энергопотребление, замораживание доходов и т.п.) роста социальной напряженности. Так что фигура преемника, если таковой предполагается, должна обладать серьезными харизматическими свойствами и внушительным политическим весом.

В этом смысле пока не видно, чтобы по сегодняшней ситуации кому-то пришло в голову повторить операцию «преемник» с предыдущей кандидатурой. Так что по объективному состоянию дел нельзя сказать, что  сделанное заявление — это начало политического цикла для нового (старого) кандидата. Возможно, это была вообще традиционная фраза вроде того: если партия сочтет необходимым, то я, как верный солдат партии... и т.п.

Возможно, впрочем, что определенные пожелания в этом направлении высказывают элиты близкого (пусть и условно) «медведевского» круга, которые начали ощущать себя чего-то недополучившими и в чем-то обделенными, а где-то — даже отодвинутыми от того, на что точно изначально рассчитывали. Не будем искать прямой связи с делом, например, коррупции в Министерстве обороны, но в результате приоритеты по реализации более чем 20-триллионной программы военного переустройства начали существенно корректироваться. Военный заказ из импорта переходит на внутреннее производство, а значит, кто-то теряет, а кто-то находит. И не только, понятно, в области оборонного заказа. Вспомним громкую публичную дуэль Сечин–Дворкович по поводу докапитализации «РусГидро». А это только то, что попадает в медийное поле. Гораздо больше того, что там не обнаруживается.

Время активного передела, элиты в движении, и пост, который занимает их выдвиженец, очень важен. Это вовсе не российская, а общемировая практика, так что работает она всегда и повсюду. Поэтому существует некоторая вероятность, что заявление — это просто пробный камень на реакцию околовластных элит.

Есть, впрочем, и другое предположение — именно предположение, не более того.

Вызывающее медийный резонанс заявление автоматически замещает и отодвигает на второй план прежнее, сделанное тем же ньюсмейкером. В этом смысле пассаж о возможном новом медведевском президентстве заслонил, мягко говоря, не совсем  продуманное предложение о полумиллионных штрафах для нарушителей дорожного движения. Очень мягко говоря. Надо сказать, что с таким креативным штабом не стоит выдвигаться на какие-то выборы. Даже местные.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/540321#ixzz2DKoUqefx

0

5

В интервью Батурина также прокомментировала критические документальные фильмы, показанные в 2010 году российским телевидением. "Это произошло по инициативе Медведева, когда он начал свою кампанию за смещение мэра Москвы. Ни одна из историй обо мне не была основана на чем-либо конкретном. Это был негативный шум, но он ничем не был обоснован, потому что ничего не было. Медведев никогда не отрицал, что прямо попросил Лужкова открыто поддержать его, и если бы вдруг возник любой конфликт между Медведевым и Путиным, Медведев хотел, чтобы мой муж принял его сторону, а не сторону Путина. Поскольку мой муж так на это и не согласился, его уволили", - сказала Батурина в интервью.

Журналистка сообщает, что спросила Батурину о ее политических взглядах. Та дала пространный ответ: "Вообразите, что вы играете в игру и вам дают правила игры. Вы выигрываете, и игрок рядом с вами говорит: "Вы играете неправильно", а вы говорите: "Я играю по вашим правилам", а игрок рядом с вами говорит: "Нет, эти правила не для вас. Мы решили, что эти правила распространяются на нас, но не на вас - для вас есть другие правила игры. Так что вас накажут". И ты возвращаешься на линию старта. И все это делается с помощью определенных государственных организаций - судов, прокуратур, офисов законодателей. В России суды не могут принимать решения, если они затрагивают государственные интересы в понимании государства, так что судья не может принять решение в соответствии с законом, если ему говорят, что в интересах государства он должен принять другое решение. И никого не волнует, что закон не соблюдается".

"Британцу невозможно вообразить, сколько незаконных деяний совершается в России, добавила она", - говорится в статье. "Они не всегда разоблачаются. Такова практика нашей жизни. Я наивно думала, что, если в бизнесе ты соблюдаешь законы и платишь все налоги, тебя невозможно тронуть. Благодаря поддержке моего мужа на меня не нападали и мне не угрожали полиция или банды в том же масштабе, в каком на всех остальных. Но в такой обстановке должны иметь возможность работать все. Если вы говорите об обвинениях, что я использовала бюджет мэрии Москвы для развития нашего бизнеса, опровергнуть это очень, очень легко: мы никогда не использовали бюджет Москвы для развития нашего собственного бизнеса", - сказала Батурина.

Как Батурина оценивает состояние российской экономики? "Сельское хозяйство практически уничтожено: 80% всего продовольствия завозится в Россию с Запада", - сказала Батурина в интервью. "Не знаю, как на Западе, но в России то, что пишут, и то, что делается, - две совершенно разные вещи. Все пытаются говорить правильные вещи, но даже не пытаются что-нибудь сделать, реализовать то, что говорится и... Им больше никто не верит", - добавила она.

Что думает Батурина о тюремном заключении Ходорковского? - спросила журналистка. Батурина ответила, что не знает всех деталей первого дела, но ей говорили, что для первого приговора были веские основания. "Но что касается второго дела, я не могу понять, как человек может физически украсть из России 250 млн тонн нефти. Очевидно, в этом деле есть какой-то подтекст. Я думаю, для государственной системы очень плохо, когда человека судят по каким-то надуманным обвинениям, а не за что-то реальное", - сказала Батурина. "Это был сигнал, который дали обществу: если ты близок к правительству, то тебя защищают, что бы ни случилось, а если нет, с тобой может случиться все что угодно, и закон тебя не защищает", - добавила она.

Источник: The Times

0

6

М.Калашников: «Кто поверит, что Медведев пойдет на бунт против Путина?»
16:52 13.12.2012 , Виктор Мартынюк

И президент, и глава правительства - неолибералы, люди, что называется, «одной крови»

Вопрос о том, у кого должна быть вся полнота полномочий по распоряжению государственным имуществом, в принципе, не праздный для любой страны, а в нашем случае – и подавно. Хотя бы исходя из совсем недавней истории с приватизацией, сказочно обогатившей почему-то не государственную экономику в целом, а ряд счастливчиков, оказавшихся в нужное время в нужном месте.

Вопрос этот теперь стал критичным и для президента Владимира Путина
, блок предвыборных обещаний которого логично предполагает в том числе и более строгий надзор за тем, как государство управляет своим имуществом. А как его усилить, когда, согласно Конституционному закону «О правительстве», именно последнее обладает всеми полномочиями по этой части? Полномочия Кремля здесь распространяются лишь на стратегические предприятия.

Теперь же, по замыслу Государственно-правового управления Администрации Президента, назрела необходимость заметно расширить возможности главы государства в деле распоряжения госактивами. Соответствующие поправки к Федеральному закону «О приватизации государственного и муниципального имущества», а также к президентскому указу № 986 от 1995 года «О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями» в Администрации уже готовы. Соответствующие проекты для согласования глава государственно-правового управления Лариса Брычева отправила в адрес главы аппарата правительства Владислава Суркова. Ожидается, что уже к завтрашнему дню Минфин и Минэкономразвития подготовят свои отзывы. По сведениям неназываемых источников «Коммерсанта» в правительстве, Кремлю в этом ведомстве, скорее всего, «вежливо откажут».

При этом, если верить просочившимся в СМИ фрагментам предлагаемых государственно-правовым управлением поправок, сформулированы они весьма мягко. Так, Кремль требует всего лишь «возможность установления, при необходимости, решениями президента РФ дополнительных требований к порядку включения федерального имущества в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества». А поправка в указ № 986 звучит и вовсе весело: Кремль, как уже и было сказано выше, предполагает предоставить президенту исчерпывающие права управления госимуществом, но – внимание! – в случаях неполноты законодательства. Интересный, однако, выходит логический аттракцион.

В правительстве, говорят нам неназываемые источники, инициативу Администрации восприняли, понятное дело, без воодушевления, и, по всей видимости, поправки в предлагаемом ГПУ виде до депутатов не дойдут. Однако и отказать главе государства никак нельзя – если, конечно, нет желания скоро озаботиться трудоустройством. Но компромисс, вероятно, будет найден: «Белый дом» будет подробно отчитываться по всем сделкам с госимуществом, доказывая принципиальность каждой запятой. Также, вероятно, главе государства будет позволено вмешиваться в такие области, как формирование уставных капиталов приватизируемых компаний и создание прогнозного плана приватизации.

Собственно, вопрос теперь непосредственно к Владимиру Путину – насколько предлагаемые компромиссные варианты ответят его представлениям о грамотном управлении госимуществом. Если они есть, разумеется.

О перспективе передачи полномочий управления госимуществом от правительства Кремлю в беседе с обозревателем KM.RU высказался известный публицист, секретарь Центрального совета партии «Родина. Здравый смысл» Максим Калашников:

– Прежде всего начнем с того, что управлять этим имуществом некому. И там, и там, как говорится, «одна сатана». И там, и там – негодный человеческий материал. Естественно, чтобы в ходе грядущей приватизации молодой человек с айфоном не выстроил себе схем и империй, ему, безусловно, надают по лапкам. Речь идет только о куске бифштекса, не более того. А что касается якобы стремления Путина максимально обеспечить выполнение предвыборных обещаний – думаю, в данном случае это желание тут стоит на тридцать третьем месте. Речь-то идет ни много ни мало о десятках миллиардов долларов! Так что на первом месте – дележ огромного куска. Иной логики эта система, к сожалению, не знает.

– Не станет ли этот конфликт как раз тем самым удобным поводом, чтобы отправить правительство Медведева в отставку?

– Насколько я могу предполагать, отставка Медведева произойдет, но не в результате данного спора. Путин – человек нерешительный, он избегает резких шагов. Но у меня давно сложилось такое впечатление, что он определил Медведева на позицию этакого громоотвода негативных общественных настроений, этакого мальчика для битья. Инициативы Медведева настолько идиотичны, от них настолько отдает дуболомной красногвардейской атакой, что, я боюсь, ему и далее, пока он при власти, будет отведена лишь негласная роль «плевательницы».

В конце концов, когда Путину понадобится, он выберет любое удобное время и просто уберет Медведева с поста премьера, дав ему в утешение непыльную и незаметную должность. И это произойдет в рамках политтехнологической операции, а не вследствие каких-то особенных разногласий на философском уровне. Помилуйте, какие разногласия?! Путин в экономике – чистый неолиберал, как и Медведев. Они тут, что называется, «одной крови».

– Если верить источникам издания «Коммерсантъ», Минфин и Минэкономики откажут Кремлю в передаче требуемых им полномочий...

– Это все – скорее элемент игры. Видите ли, за последние 20 лет у большинства русских выработалось стойкое отвращение на одно лишь произнесение слова «Минфин». И если это министерство вдруг начинает катить бочку на «любимого царя» и «любимого руководителя», это лишь позволяет президенту утверждаться в роли этакого народного заступника... Вообще мы имеем дело с искусными плетельщиками событий, плетельщиками повестки дня. Вот сидят ребята в Кремле и расписывают план – как бы им еще забить информационное пространство. Думаю, что и в случае с так называемой борьбой за право распоряжаться госсобственностью мы прежде всего имеем дело именно с моделированием реальности. Или есть те, кто поверит, что Медведев пойдет на бунт против Путина?.

0

7

Отставка Медведева – дело решенное
11:00 19.01.2013 , Сергей Черняховский

Просто так заявлений о том, что эпоха тандема в России закончилась, Евгений Примаков делать бы не стал

В публичном пространстве страны в последние месяцы практически на высшем уровне открыто заявлены две элитные позиции, почти диаметрально противоположные друг другу. Как и все, что происходит в элитном пространстве, они пока артикулированы не по всем своим пунктам, но по самым существенным, похоже, уже заявлены.

Незадолго до Нового года Медведев в одном из интервью во всеуслышание заявил, что тандем как существовал, так и существует, и будет существовать долго. Выступая совсем недавно на Гайдаровских чтениях, он провозгласил, что основой развития является конкуренция, и развивать страну и экономику его правительство намерено именно по рецептам Гайдара. Причем сделал он это на следующий день после того, как ему было дано понять, что президентские структуры недовольны деятельностью его правительства.

То есть его позиция сознательна и демонстративна, равно как и проявленное неуважение к обществу демонстрацией своей самоидентификации с именем Гайдара.

С другой стороны, также незадолго до Нового года в «Российской газете» была опубликована статья Евгения Примакова, где прямо говорилось о том, что все проблемы российской экономики – от увлечения рыночными мифами. В пример приводился опыт отказа от классических рыночных отношений в рамках «нового курса» Рузвельта и прямо отмечалось, что у российской экономики нет перспектив развития, если она не откажется от рыночных мифологем.

И уже на этой неделе в СМИ прошла информация с некоего закрытого корпоративного мероприятия, где тот же Примаков провозгласил, что эпоха тандема в России завершилась (позднее он заявил это уже открыто – в большой статье, опубликованной в «Независимой газете» 16 января с. г. – Прим. KM.RU).

Оставляя за скобками вопрос о том, что более правильно с общетеоретической точки зрения, имеет смысл попытаться сравнить весомость этих слов и значимость их с точки зрения выражения ориентации и веса тех групп, чьи интересы представляют данные заявления и делающие их политики.

Понятно, что такое Медведев. Понятно, что он – премьер и формально второе лицо в должностной иерархии.

Понятно, что Примаков сегодня не обладает государственным статусом и обладать не собирается. Вместо с тем понятно, кем и когда он был. Как понятно и то, что он никогда не был бы тем, кем был, особенно кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, если бы не знал цену своему слову и не позволял себе публично говорить и писать лишь то, что в данный момент нужно и имеет смысл говорить и писать. Даже на закрытом корпоративном мероприятии.

Кроме того, с Путиным, при известном эпизоде политического соперничества в кампании 1999 года, его все же связывают особые и довольно доверительные отношения – настолько, насколько вообще могут быть откровенными отношения двух профессиональных разведчиков и двух бывших руководителей ведущих спецслужб страны. И никогда не нужно забывать момент после отставки Примакова в мае 1999 года, когда не далее как в ближайшие после нее выходные тогдашний глава ФСБ Путин приехал во главе коллегии этого ведомства на дачу к попавшему в опалу экс-премьеру, чтобы вручить ему именное почетное оружие.

Примаков никогда не скажет того, что будет откровенно неприятно Путину. А «Российская газета» никогда не будет публиковать концептуальную статью, противоречащую позиции высшей власти страны.

С другой стороны, известно, что то, что говорит Медведев, он говорит достаточно искренне, но, как он сам проговорился на телевидении в своем «большом интервью», «трепаться может без конца». То есть он сам понимает, что он говорит, но «треплется», не всегда отдавая себе отчет в значении тех слов, которые произносит. Этим он, кстати, очень сильно повредил себе во время своего президентства.

Намека, который был сделан ему публикацией в «Известиях», где со ссылкой на экспертов было заявлено об отставке правительства уже в марте, он либо не понял совсем, либо не оценил его серьезности. Либо же, выступая на Гайдаровских чтениях, он решил публично подтвердить свой статус лица, имеющего полномочия определять и озвучивать экономическую политику государства. По идее, это до известной степени действительно является прерогативой премьера, но не всякого и не в любой момент. Потому что в административно-политической традиции России и схожих с ней систем существует опыт ситуаций, когда человека по тем или иным причинам еще не сняли с должности, и он еще находится в этом статусе, выступает, участвует в совещаниях, проводит заседания – но политически его уже нет. И все присутствующие знают, что его нет. Им об этом уже объявлено, но рекомендовано делать вид, что они этого не знают. И сам этот человек начинает подозревать, что его уже нет, но гонит от себя эту мысль, и чтобы ее заглушить, пытается делать все более значимые и уверенные заявления, дающие ему иллюзию того, что он еще есть.

Конечно, сказать, что «Медведева уже нет», наверное, пока было бы неправильно. Но такое впечатление уже создается, особенно на фоне трех фактов политической жизни.

Первый – достаточно демонстративная публикация «Известий».

Второй – упомянутое заявление Примакова: «Тандема больше нет». И дело здесь даже не в том, что его нет (с лета уже шла речь о том, что на смену тандему пришло «Политбюро»), а в том, что Медведев – больше не член тандема. То есть он – больше не член высшего политического органа власти страны. Там же было сказано, что теперь ситуация изменилась, и Путин является и формальным, и фактическим руководителем страны. То есть что это значит? Это значит, что на той самой закрытой корпоративной встрече представителям элиты по тем или иным причинам было объявлено, что к Медведеву больше не нужно относиться не только как к члену тандема, но и как ко второму лицу в государстве. Это решение может быть не окончательным. Может быть, это пока лишь форма предупреждения: «Остановись. Твой статус изменен. Меняй роль, и тогда ее тебе оставят».

Но вот третий факт – как раз его приход на Гайдаровские чтения и громкие заявления на них – показывает, что либо он не понял предупреждения, либо уже чувствует про себя, что произошло что-то явно неприятное, но пытается (по схеме, о которой говорилось выше) заглушить в себе это чувство и создать иллюзию, что он заглушил его и в других.

Причем это вовсе не значит, что завтра, через неделю или в марте действительно будет принято решение и объявлено об его официальной отставке. Если высказанные предположения верны, ситуация «отвергнутого, но не вполне отставленного» может тянуться очень долго – пока не возникнет момент, когда из факта официальной отставки можно будет извлечь максимальную политическую пользу.

Это может быть еще не скоро. А может быть и довольно скоро. После публикации в «Известиях» рыночно ориентированные эксперты утверждали, что конфликт между АП и Совмином – это конфликт между сторонниками «партии контроля» (госрегулирование) и «партии эффективности» (рынок и самостоятельность), в котором правительство представляло последнюю.

Но проблема-то в том, что как раз эффективности эта партия не продемонстрировала – ни при Гайдаре, ни в 1998 году. Кризис 2008-2009 годов был относительно безболезненно преодолен только за счет активного вмешательства государства в экономику. Более того, за все время существования этого правительства, объявляемого его сторонниками носителем «принципа эффективности», никаких эффективных успехов оно не продемонстрировало. И, как уже после выступления Медведева на Гайдаровских чтениях объявил на своем совещании Путин, если в начале прошлого года рост ВВП составлял 3%, то к концу года он опустился до 1%. То есть как раз за время существования этого правительства.

Последней фразы он еще не сказал. Но уже дал надежду ее услышать.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Правительство Медведева