ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » "Возвращение" Путина


"Возвращение" Путина

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

("CNN", США)
Фарид Закария (Fareed Zakaria)

05/03/2012

Сейчас, когда Владимира Путина переизбрали президентом, Россия будет удивительно похожа на ту страну, какой она была до его избрания. Почему? Потому что Путин в определенном смысле никогда не уходил. Он руководил правительством и экономикой повседневно. Хотя он уступил президентскую власть, а следовательно, внешнюю политику Дмитрию Медведеву, это был, по сути дела, фарс – Путин все равно всегда стоял за самыми важными решениями.

Читайте также: Может ли Путин еще что-то дать своей стране и миру?

Если Путин победит и на следующих выборах, что ему разрешено по закону, он будет править Россией на протяжении двадцати с лишним лет, или примерно четверть века. Это дольше, чем Сталин.

Возникает вопрос: действительно ли Россия хочет, чтобы ею так долго правил один человек – пусть это человек весьма компетентный, который, как считают россияне, возродил страну? У меня есть такое ощущение, что те протесты, которые мы наблюдали на протяжении нескольких месяцев, пусть и были малы, но они представляют собой определенное разочарование в идее пожизненного царя.

Российская экономика базируется по существу на нефти, природном газе, алмазах и никеле. Все это – полезные ископаемые. На самом деле Россия - это сибирская Саудовская Аравия. Но чтобы страна могла развиваться, как экономически, так и политически, ей необходимо иметь возможность диверсифицировать свою экономику.

Еще по теме: Путин повернет российскую экономику вспять

Пока признаков такой диверсификации очень мало. И надо сказать, одна из причин такого положения может заключаться в том, что режиму диверсификация невыгодна. Чем больше ты диверсифицируешь  экономику, тем больше у тебя перспектив утратить политический контроль. А пока у тебя нефтяная экономика – нефть, газ, полезные ископаемые – режим может все это аккуратно контролировать.

Митинг в поддержку В.Путина на Манежной площади
© РИА Новости, Денис Гришкин | Купить иллюстрацию
Митинг в поддержку В.Путина на Манежной площади

Теперь, когда Путин полностью взобрался на вершину власти, это может быть отчасти даже выгодно. Сейчас ему придется договариваться – как с Обамой, так и с европейцами.

Странная особенность, связанная с Путиным, заключается в  том, что он очень и очень острый и проницательный аналитик. Я встречался с ним несколько  раз, и меня всегда поражали его очень сильные аналитические способности. Например, Путин очень хороший собеседник и полемист, когда он пытается представить ту или иную позицию. Он написал эти статьи в российских газетах, где анализирует ситуацию в стране со всеми ее проблемами – политическими, экономическими, отсутствием демократии и тому подобное. И делает он это исключительно умно.

Читайте также: Давайте сыграем так - демократия против диктатуры

Но, похоже, он не понимает, что сам является  источником многих этих проблем. Он архитектор той системы, которую создает, и здесь возникает вопрос: а не страдает ли Путин неким странным самообольщением, не понимая того, что он - это ключевая причина, по которой Россия не в состоянии идти по начертанному им пути.

Возможно, когда он начнет это понимать, данное обстоятельство станет для него откровением, и он станет открывать систему власти и ослаблять контроль. Но я в этом очень сомневаюсь. Мне кажется, что понадобится некий резкий толчок извне, чтобы возникло такое понимание.

Оригинал публикации: The "return" of Putin

Опубликовано: 05/03/2012 09:36

0

2

Политолог Эдвард Лукас – о том, чего следует бояться Путину

   

Эдвард Лукас: "Неизбежны экономические перемены, поскольку российская экономика попросту рушится"

   
Британская пресса широко комментирует российские президентские выборы.

Один из ведущих британских экспертов по России, редактор журнала "Экономист" и автор книги "Новая холодная война" Эдвард Лукас, анализируя в интервью Радио Свобода победу Владимира Путина, отмечает главную, по его мнению, опасность для путинского режима: политическую архаичность этого режима и то, что Путин начинает терять доверие не только образованного среднего класса, но и собственного окружения.

- В какой мере российские президентские выборы соответствуют международным демократическим стандартам?

- Подлинные выборы невозможны без подлинной политической конкуренции и реального выбора. На прошедших российских выборах не было ни того, ни другого. В них участвовали два "профессиональных неудачника" - Зюганов и Миронов, политический клоун Жириновский, плейбой, миллиардер, марионетка Прохоров и один-единственный реальный кандидат – Путин. Понятно, что в такой ситуации Путин был обречен на победу. Тем более, что у него была мощнейшая медийная поддержка. В таких условиях для победы ему вовсе не нужны были никакие фальсификации результатов выборов. Вы могли заметить, что, говоря о России, я не употребляю слово "правительство", предпочитая заменять его словами "власть" и "режим" - чтобы не придавать незаслуженной легитимности людям, пришедшим к власти в результате таких выборов. Правительства обычно формируются после честной политической борьбы и в результате подлинной политической конкуренции.

- Какими мотивами, по-вашему, руководствовались голосовавшие за Путина избиратели?

- Думаю, что в России существует огромная жажда стабильности. Особенно она усилилась после 90-х годов – периода серьезных социальных, политических и экономических неурядиц. В своей предвыборной кампании Путин сделал акцент на стабильности и большинство избирателей это вполне устроило. Однако, на мой взгляд, по существу это была не стабильность, а стагнация. Многие избиратели ностальгически соотносили этот лозунг с брежневскими временами. Мне представляется, что определенная и немалая часть российских избирателей страшится перемен. Но существует и другая часть путинского электората, которая голосовала за него, объясняя это отсутствием альтернативы. Были люди, которых связывают с его режимом корыстные интересы. Но, по существу, у него не было конкурента, за которого можно было бы проголосовать.

- Вы пишете, что после президентских выборов в России грядут неизбежные перемены. О каких переменах идет речь?

- На мой взгляд, неизбежны экономические перемены, поскольку российская экономика попросту рушится. Даже при ценах на нефть в 110-120 долларов за баррель в российском бюджете ощущается дефицит. Это результат коррупции и некомпетентности последних 10-12 лет. Когда во времена Ельцина цена на нефть обрушилась с 20 до 12 долларов за баррель, в России возник серьезный экономический кризис. Сейчас нефть стоит в пять раз дороже, и этого всё еще мало для российской экономики. Один из больших вопросов к господину Путину и его друзьям: куда деваются миллиарды нефтедолларов? На что они расходуются? Почему всё дорожает? Куда подевались деньги, вырученные за продажу нефти и газа за последние десять лет? Это очень серьезная проблема. Однако экономика не восстановится, основываясь лишь на распродаже природных ресурсов, она требует преобразования. Все эти разговоры о модернизации и Сколково – не более чем сказки. Это нереально. Смелые и дальновидные российские предприниматели это понимают. Они покидают Россию и начинают заниматься бизнесом на Западе, поскольку считают деловой климат в России неблагоприятным.

- Способно ли оппозиционное движение протеста повлиять на демократизацию путинского режима?

- Протесты очень важны, поскольку демонстрируют серьезные изменения в российской политической жизни последних 10-12 лет. Раньше политическая жизнь России была уделом политической элиты, по существу, политика находилась в летаргическом сне. Большинство россиян считало ее делом нечистым или смехотворным, недостойным внимания. И неожидано всё изменилось: средний класс в Москве и других крупных городах проснулся и обратился к политике. Он негодует по поводу нечестных выборов, коррупции, авторитарной политики и требует перемен.

Однако эти протесты, как и организующие их оппозиционные группировки, слишком слабы и невелики, чтобы победить. Режим уже не может справиться без серьезных репрессий с десятками тысяч выступающих против него оппозиционеров. Да у него и нет столь масштабной репрессивной машины, как в советские времена. Но и оппозиция слишком слаба, чтобы победить. Наблюдается своего рода политическое равновесие. Оппозиционное движение становится частью российского политического ландшафта. Потенциально оно может подточить режим изнутри, поскольку главный политический ресурс Владимира Путина – это его популярность.

Здесь нужно учитывать еще и тот факт, что по существу рейтинг Путина служит своего рода "крышей" для политических манипуляторов и разного рода нечистоплотных махинаторов в экономике. В прошлом его 70-процентый рейтинг служил надежным прикрытием для этих людей в обделывании своих грязных делишек. Сейчас его популярность пошла на убыль. Похоже, что его реальная популярность ниже полученных им 63 процентов на выборах. Многие опросы общественного мнения показывают 50-процентную поддержку. Это уже явные признаки слабости режима. И если бы я был одним из его нынешних властных соратников, то в такой ситуации неизбежно задумался бы о замене его кем-то лучшим.

- Многие российские избиратели восприняли Михаила Прохорова как альтернативу Путину. Насколько их выбор был оправдан?

- Я не отношусь к нему серьезно. Он слишком повязан своим имиджем олигарха; это значительный минус для российских выборов. Как Миронова нельзя назвать подлинным социал-демократом, так и Прохорова нельзя назвать подлинным либералом. Оба они слишком близки к существующему режиму, слишком тесно связаны с ним, чтобы выступать в качестве реальной альтернативы Путину. На прошедших выборах его можно было рассматривать лишь как наименьшее из четырех зол. Он не производит столь омерзительного впечатления, как Жириновский и Зюганов, но это не делает его реальным кандидатом в президенты. На мой взгляд, он мог бы увеличить свои шансы, если бы подобно Ходорковскому лет пять провел в тюрьме. После пяти лет заключения российские избиратели, возможно, поверили бы в искренность его демократических и либеральных убеждений.

Помню, как после первого приговора Михаилу Ходорковскому мои российские друзья говорили: "В тюрьме он будет сидеть в роскошных условиях". Через пять лет они совсем по-другому стали относиться к Ходорковскому. И если по выходе из тюрьмы он решит заняться политикой, не думаю, что избиратели будут попрекать его олигархическим прошлым. Я бы посоветовал Прохорову посидеть и пострадать - и лишь после этого претендовать на президентский пост.

0

3

Тина Фордэм: Путин, вновь став президентом России, вскоре подаст в отставку

В отчете, который составил для своих клиентов банк Citi, содержится прогноз, который касается развития политической ситуации в России в ближайшее время. "Есть много поводов, которые могут подстегнуть дальнейшие акции протеста", - отмечает один из авторов документа, старший политический аналитик Citi Тина Фордэм. Наиболее вероятным сценарием аналитики считают так называемый "польский", когда президент России (а им, по мнению банка, наверняка станет Владимир Путин) вскоре подаст в отставку под нажимом недовольных его действиями политической и бизнес-элит. При этом в стране будет создано коалиционное правительство национального единства, в состав которого войдут представители разных политических взглядов. На силовое подавление протестных настроений в обществе действующая власть вряд ли решится, считают в Citi.

0

4

Государство простит оборонно-промышленному комплексу многомиллиардный долг
26 марта 2012 | 11:04

Такое решение, - пишет газета «Ведомости», - уже принято правительством. При этом часть задолженности будет попросту списана

В вопросах обороны правительство проявляет невероятную щедрость. Как пишут «Ведомости», налоговые долги ряда предприятий, выполняющих гособоронзаказ, будут реструктуризованы. Причем сделано это будет двумя способами. Часть компаний, работающих на оборону, получит отсрочку и сможет рассчитаться с долгами перед федеральным бюджетом позднее. Другим предприятиям повезет еще больше, - их задолженность будет прощена. О какой именно сумме идет речь неизвестно. Впрочем, - отмечают «Ведомости», - скорее всего она составит 100 миллиардов рублей. Чтобы получить отсрочку или вовсе избавиться от долга предприятию надо будет представить налоговикам документы, подтверждающие, что предприятие относится к оборонно-промышленному комплексу, входит в перечень стратегических организаций и выполняет гособоронзаказ. Такая политика, - отмечают эксперты газеты, - оправдана. Ведь на оборонных предприятиях трудятся тысячи сотрудников.

Крупнейшими поставщикам по гособоронзаказу являются «Объединенная судостроительная корпорация, «Ростехнологии» и «Уралвагонзавод».

0

5

Борис Немцов - о деградации Владимира Путина

Светлана Павлова

Опубликовано 26.03.2012 13:07

Двенадцать лет назад 26 марта 2000-го года Владимир Путин был впервые избран президентом России .

Этапы его правления и трансформацию этого политического деятеля анализирует один из его критиков - Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы:

- Путин начинал как преемник Ельцина и Собчака, а закончил как один из главных лидеров жуликов и воров, построивший в стране воровскую, коррумпированную, полицейскую, гнусную систему. То есть налицо радикальная деградация этого человека и, как следствие, огромные потери для страны.

На самом деле эволюция была не мгновенной, были некие незабываемые вехи в этом скатывании вниз. Все началось, собственно, с атомной подводной лодки "Курск", которая утонула, а Путин при этом загорал на пляже в Сочи, не хотел туда лететь, а потом обвинил родственников, жен и детей погибших моряков в том, что они устроили истерику за деньги.

Дальше была операция по уничтожению независимого телевидения, после захвата НТВ, а также ТВ-6 стало очевидно, что для Путина промывание мозгов, пропаганда, обман, ложь, манипуляции – это и есть, собственно, главный инструмент власти.

После этого была операция "Норд-Ост" в 2002 году, это следующая очень важная веха деградации Путина и становления вот этого полицейского раскола режима. Путину было глубоко наплевать на судьбы и жизнь людей. Ему главное было выиграть в пиаре, показать, какой он крутой, как он замочил в сортире террористов. А то, что погибло 130 человек - это его мало волновало.

Следующий шаг – становление Путина уже как олигарха, а путинского клана - как крупнейшего в мире держателя денег и собственности. Это была операция по аресту Ходорковского с целью не только нейтрализации своего политического оппонента, но и захвата гигантской собственности его группировкой.

Начиная со второго срока Путина, происходит захват гигантской собственности в нефтегазовом комплексе его группой.
Первый срок был кровавым, срок установления личной диктатуры Путина, а второй срок был использован для обогащения, собственно, этого клана.

- Вы как раз упомянули одно из крылатых выражений Путина по поводу "мочить в сортире". Изменился ли, как вы считаете, Владимир Путин на уровне своей публичной риторики - он сам и то, как он выражает свои мысли?

Он неплохо владеет блатной такой, бандитской риторикой. Вся его жизнь и деятельность, так или иначе, была связана с криминалом, и в этом смысле ничего удивительного нет. Я не думаю, что в 60 лет (в этом году ему 60 исполняется) человек способен радикально измениться, в том числе и его словарный запас, смысловые представления о жизни. Я думаю, что массовые протесты зимой, 2011-2012 годов во многом связаны как раз с этой блатной, я бы сказал, убогой манерой, унижающей огромное количество людей: бандерлоги, презервативы и так далее, и тому подобное.

- Изменилось ли его поведение на внешнеполитической арене?

- Он страдает чекистско-советскими комплексами. Ненависть к Америке и одновременно зависть, восхищение где-то в глубине души, и одновременно неадекватное представление об этой стране, ее роли в мире. Это очень плохо для нашей страны: исходя из этих представлений он абсолютно неправильно собирается расходовать огромные бюджетные средства. Большую часть средств, вместо того, чтобы потратить на здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, этот господин собирается потратить на подготовку к войне с Америкой.

- Как мне кажется, эта антиамериканская риторика появилась не так давно.

- Вначале ее не было. Вначале Путин даже говорил о том, что он хотел бы в НАТО вступить, но там не ждут Россию, потом он очень трогательно и по-человечески повел себя во время 11 сентября, теракта в Нью-Йорке, и первым позвонил Бушу. Но это был начальный Путин, Путин, как преемник Ельцина и Собчака. Потом он быстро перевернулся и стал обычным закомплексованным чекистом, который считает, что Америка есть главный враг.

0

6

ПОРОХ ДЛЯ НАРОДА
28 марта 2012, 15:15

В смятенное время максимального раздрая в обществе, церковь теоретически могла бы стать оазисом миролюбия, а может быть, и проводником к установлению гражданского согласия.
А стала – прямо наоборот.

Для противников нынешней власти РПЦ за какой-то месяц оказалась в одной нехорошей компании с Партией жуликов и воров и Министерством садизма; В.Гундяев стал в ряд с В.Путиным, а В.Чаплин – чем-то вроде нового Суркова.

Это очень-очень-очень печально.
И обидно. Потому что на «Единую Россию» наплевать – через десять лет этого названия никто не вспомнит; менты-опричники водились у нас всегда, и всегда народ их ненавидел. Совсем другое дело – русская православная церковь...
Изумительные святые, великие мыслители, глубочайшая культура, подвижники и мученики – всю эту светлую вечность Гундяев сотоварищи с легким сердцем подставили. Да, скорее именно они, облеченные властью и санами, а не девчонки из панк-группы, обычные масленичные юродивые, может и оглашенные, но искренние.

В истории нашей православной церкви были разные периоды, в том числе весьма противоречивые.
Был и раскол, и иосифляне против нестяжателей, и обновленцы против Тихона. Но такого безобразия, кажется, еще не бывало. Даже если мы обратимся к крайне мрачным и неказистым для православия в России десятилетиям советской власти и соглашательской позиции, которую церковь тогда занимала, следует учитывать, что это делалось под жесточайшим давлением коммунистического режима, когда речь шла буквально о выживании, не только моральном, но и физическом, христианства и его институтов в нашей стране.

На нынешнюю РПЦ никто сверху не давит и репрессиями не грозит.
Она спокойно могла бы сохранять нейтралитет в грязной политической заварухе и заботиться о душевном равновесии своих прихожан. Но нет – что-то (алчность? властолюбие? круговая порука?.. не знаю) заставило патриарха Кирилла стать одним из «первых учеников» в классе Путина.

Очень сочувствую воцерковленным (в отличие от меня) православным.
Благо, если в их приходе – правильный, добрый батюшка. А если нет? Если с амвона им внушают гнев и нетерпимость, не имеющие ничего общего с христианским милосердием?
Возможно, часть паствы это подстегнет к погромам, другой части – укажет на выход из храма. Радоваться нечему в обоих случаях.

И последнее.
Россия – страна многоконфессиональная. Если одна из главных религий начинает себя выпячивать, активно вплетаясь в политическую и культурную жизнь, агрессивно выявляя «неверных» и призывая их карать, то ее примеру – в соответствии с глобальным трендом – может последовать и другая. Типа – мы тоже не слабаки…
И вот тогда мало не покажется никому.

0

7

И управлять, и царствовать?

Политолог Борис Межуев — о целесообразности подчинения правительства президенту
И управлять, и царствовать?

Некий Клуб избирателей России и Владимира Путина устами одного из своих членов, Константина Затулина, выступил с инициативой пересмотреть предвыборное обещание избранного президента по созданию правительства во главе с ныне пока еще действующим президентом Дмитрием Медведевым. Аргументов в пользу этого шага предлагается даже слишком много: тандемократия потенциально опасна, медведевское правительство будет состоять из людей, враждебных Путину и, в свою очередь, малоприятных для большинства его сторонников, и вообще Путин как всякий успешный лидер государства Российского должен «и управлять, и царствовать» в одно и то же время.

Однако Клуб избирателей на этом не останавливается и рекомендует Путину отказаться от поста председателя правительства в принципе, пересмотреть Конституцию, чтобы после ее пересмотра возглавить кабинет самостоятельно. Иными словами, предлагается перестроить исполнительную власть в России якобы по американской системе, в которой правительство и администрация президента — это одно и то же.

Прежде всего нужно подчеркнуть, что таинственный Клуб избирателей ратует за две совершенно разные вещи. И наибольшее удивление вызывает как раз тот факт, что эти два разных предложения как-то связываются между собой. Если «сторонники Путина» не хотят видеть во главе правительства тех или иных людей, им нет совершенно никакого резона менять Конституцию. Конституцию вообще не нужно менять, исходя из чисто конъюнктурных политических обстоятельств. В ином случае нам придется менять ее слишком часто.

Давайте разбираться с каждым пунктом по очереди. Вопроса на самом деле два. Первый. Следует ли Путину оставаться верным собственному слову и выдвинуть после инаугурации 7 мая своего партнера по тандему на пост премьер-министра РФ? Второй. Стоит ли ему начать процесс пересмотра Конституции с целью ликвидации поста председателя правительства РФ?

Сама формулировка первого вопроса предполагает положительный на него ответ. Лидер страны не должен, не имеет права давать лживых обещаний. Рокировка 24 сентября и так вызвала сложную реакцию в обществе, слишком дорого обошлись откровения о принятом еще четыре года назад решении. Несомненно, что отказ от своих слов не вызовет одобрения у многих сторонников Путина за пределами вышеназванного клуба, вне зависимости от того, как они относятся к либералам в целом и к Медведеву в частности. Да и фактически Путин шел на выборы в связке с партнером по тандему, примерно так же, как во всё той же Америке президент идет на выборы в связке с вице-президентом. И поэтому как бы ни относиться к сентябрьскому обещанию, его надо выполнять. А уж если Медведев не справится со своей работой, Путин при ныне действующей политической системе в любой момент может предложить ему замену.

Второй вопрос более серьезен. Нужен ли вообще российской власти пост премьера или пусть Путин сам «и управляет, и царствует»? И тут опять возникает подмена сущностей. На самом деле нынешний конституционный строй не мешает президенту «управлять» даже через голову утвержденного им же премьер-министра. Правительство работает в рамках предлагаемого президентом Бюджетного послания, президент может отправлять в отставку не только самого премьера, но и других членов кабинета. Руководители силовых структур и дипломатического ведомства напрямую подчиняются главе государства. В общем, ничто не мешает Путину «управлять», а не только «царствовать», даже и при нынешней системе. Однако если пост главы правительства будет ликвидирован, глава государства окажется вынужден принять на себя полноту ответственности за все политические и экономические провалы. И это может и в самом деле пагубно отразиться на его популярности, равно как и на устойчивости системы в целом. Один раз в России уже такое было, когда Ельцин в пору радикальных экономических реформ объявил себя главой правительства. После того как ему пришлось лично отвечать за галопирующую инфляцию и обещать «ложиться на рельсы» в случае повышения цен, от этой инициативы решено было отказаться. Не очень понятно, зачем Путину предлагается пойти по той дороге, которая уже один раз привела российскую власть к краю обрыва.

Переход к американской системе формирования исполнительной власти мог бы принести некоторую пользу в том случае, если бы у нас президент соотносил себя с какой-то конкретной партией. В таком случае партии смогли бы наконец сыграть роль генераторов альтернативных идеологий и экономических стратегий, каковую они и играют в современной демократии. А президент нес бы политическую ответственность перед собственной партией за проведение в жизнь определенной программы действий, которая имела бы постоянную системную альтернативу в виде оппозиционных программ. Затулин же, однако, и сам не скрывает, что видит свой идеал в правлении русских монархов XVIII века, у которых не было не то что главы правительства, не было и самого правительства в точном смысле слова. Был только ближний круг придворных с размытым кругом должностных полномочий, были отраслевые советы — система коллегий и контрольный орган — правительствующий Сенат. Правление Петра и Екатерины Великих можно считать чрезвычайно успешным, если только закрыть глаза на то, что оно сопровождалось усилением крепостного права. Не нужно, конечно, оценивать тогдашние реалии сегодняшними критериями, но столь же нелепо ставить в пример нынешним руководителям монархов трехвековой давности.

Проблему «конституционной реформы» легко в очередной раз подменить чисто ситуативными предложениями, ориентированными на какие-то очень краткосрочные политические дивиденды. Вместо серьезной дискуссии по вопросу о конституционном строе мы опять получим фактически размышления на тему, как подсидеть или устранить того или иного чиновника. Если кто-то и пострадает от подобной узости стратегических горизонтов, так это в первую очередь будущий глава государства, который избран на слишком долгий срок, чтобы увлечь себя идеями и проектами, имеющими столь короткую перспективу.

Читайте далее: Ссылка

0

8

Николай Злобин
политолог


ВЛАСТЬ ВОЗВРАЩАЕТ СТРАНУ В 1990-Е ГОДЫ

11 апреля 2012, 11:08

Победа Путина на президентских выборах, казалось бы, должна была принести стабильность стране, предсказуемость политики и успокоить предпринимателей. Но на деле пока выходит наоборот. С одной стороны, окончание избирательного цикла само по себе не решило ни одной проблемы. Напротив, многочисленные и весьма затратные социальные обещания, сделанные Путиным, лишь значительно усилили возможный потенциал недовольства, ибо, понятно, что многие из них выполнены не будут. Так, военные уже столкнулись с резким урезанием обещанных им денег. На очереди – бюджетники. С другой стороны, политика после выборов осталась закрытой, субъективной и непредсказуемой, пока неспособной отток капитала из страны превратить в его приток. Власть так и остается в руках нескольких непубличных группировок, борьба между которыми продолжает определять будущее страны. Другими словами, под лозунгом борьбы за невозвращение в 1990-ы годы власть в значительной степени снова привела страну именно в них.

Сама власть стоит перед необходимостью трансформироваться, но не знает как именно. Правящая еще недавно ЕР повисла в воздухе и в нынешнем виде дни ее сочтены. Власть, похоже, начинает создавать новую структуру административного ресурса, в то время как свежий, но непродуманный закон о партиях неизбежно ведет к появлению большого количества организаций, называющих себя партиями, которые еще больше размоют и фрагментируют общество и национальный политический класс. В первую очередь, оппозицию, которая купилась на его внешне либеральный характер. Консолидации общества отнюдь не происходит.

Усиливается конфликт между потребностью избирателей увидеть новых людей в кабинетах власти и ее открытость и кадровой политикой Кремля, которая не только сводится к перестановке старых чиновников на новые места, но и стала настоящей тайной за семью печатями, охраняемой лучше некоторых военных секретов. Кто и куда будет назначен? Почему наиболее одиозные фигуры уходят по собственному желанию? Какие принципы положены в отбор новых кадров? Почему в преддверии принятия закона о выборах губернаторов в ряде областей идет их спешное назначение? Кадровая политика власти все больше и больше напоминает ельцинскую «работу с документами» вне общественной доступности. Победитель президентских выборов упорно отказывается объявить состав своей команды, а пост премьера ожидает человека, который в общественном мнении не имеет права на собственный кадровый выбор и административную самостоятельность.

Как результат, страну уже захлестнули подковерные схватки кланов и война компроматов в лучших традициях 90-х. Так, наезд на РПЦ все больше напоминает историю табачно-водочных акцизов того времени и тоже персонифицирован до предела. Силовые структуры дезориентированы, а полиция под пересуды о феноменально неэффективном министре Нургалиеве на глазах теряет последний авторитет. Упорные слухи, например, о возможном слиянии МВД с МЧС, разделении Минздравсоцразвития чуть ли не с отдачей Голиковой под суд или создании объединенного военного агентства под руководством Рогозина и т.д. дестабилизируют работу всех правительственных структур. Чиновники, в том числе самого высокого ранга оказались между молотом и наковальней, потеряв какое-либо представление о своем будущем. СМИ публикуют слухи о возможных назначениях, отставках и перемещениях, которые буквально ежедневно вбрасываются заинтересованными сторонами в целях лоббирования своего кандидата или дискредитации соперника.

Типичным примером этого стал, например, наезд на вице-премьера Шувалова, обвиненного его бывшим и, похоже, морально нечистоплотным адвокатом, сбежавшим в США, в том, что тот, якобы, незаконно обогатился. Эта история а la 90-ые характерна для нынешней ситуации в стране по ряду причин. С одной стороны, конкретных обвинений, как принято, не выдвигается, а дело ограничивается толстыми намеками. Простой расчет на естественную ненависть россиян к чиновникам. Из всех нынешних госслужащих своего ранга, наверное, только Шувалов известен тем, что никогда не скрывал своего состояния, заработанного в свое время в бизнесе. Более того, он чуть ли не единственный, кто сделал свои семейные финансы полностью прозрачными и платил с них налоги каждый год. Среди коллег он даже прославился излишней, по их мнению, щепетильностью в вопросах возможных конфликтов интересов и не был замечен преференциях, а уж тем более откатах. Но идея презумпции невиновности в стране так и не привилась. Богатый - значит, по определению, жулик.

С другой стороны, гораздо важнее то, что атака на Шувалова удивительным образом совпала с пиком клановой борьбой за состав нового правительства, где его – чуть ли не единственного либерала – некоторые силы очень не хотят видеть. Особенно, учитывая, что именно руководители экономического блока правительства будут осуществлять и контролировать второй этап масштабной приватизации. Речь идет об огромных деньгах и серьезнейшем политическом влиянии. Желание порулить приватизацией есть у разных групп сосредоточенных вокруг Путина, и наезд на Шувалова, похоже, рассчитан именно на его реакцию. Им даже удалось подключить некоторые американские СМИ, ибо российские власти, как и в 90-ые больше прислушивается именно к ним, имея все основания не доверять объективности собственных. Да и США, мол, надо подумать, как работать с правительством, где есть такие чиновники.

Дело, конечно, не в Шувалове, чье политическое будущее, как и будущее его нынешних соперников мне безразлично. Что касается обвинений в его адрес, то есть суды, в том числе, на Западе. Но мантра о том, что предотвращен возврат в мутные 90-ые рассыпается на глазах. Страна в немалой степени живет пусть в обновленных, но реалиях тех лет. Если власть непрозрачна и глуха, то грязные политтехнологии не устаревают, а напротив заменяют собой политический процесс. Власть вновь оказывается не только заложником борьбы кланов, но и объектом дезинформации, манипуляции и личных интересов.

0

9

"Силовархия": вариант Путина

 


Брайан Уитмор

17.04.2012 18:05

В ночь первого избрания Владимира Путина президентом в марте 2000 года в московских интеллигентских кругах шутили: «Путин говорит, что модель развития новой России будет корейской. Однако он еще не решил, северо- или южнокорейской».

Если следовать логике этой шутки, сегодня становится ясно: Южная Корея в действительности дала модель для развития России в 2000-е  -  однако вовсе не современная демократическая Южная Корея. Путинский режим больше походит на авторитарную Южную Корею образца 1961 - 79 годов под руководством президента Пак Чон Хи.

Оба  -  Пак и Путин  -  пришли к власти после периода политического хаоса и обеспечили начало «эры стабильности и процветания». Оба расширили президентские полномочия, свели законодательство до существующего лишь на бумаге и превратили выборы в декоративную процедуру. Оба политизировали правоприменение и решительно расправлялись с инакомыслящими.

Пак и Путин одинаковым образом управляли экономиками своих стран. Оба под жестким контролем вводили в них государственные корпорации и "не стесняясь" позволяли себе вмешиваться в дела частного сектора. Под руководством обоих произошел подъем экономики, впоследствии приведший к устойчивому развитию среднего класса.

Важнейшим сходством двух режимов было сосредоточение политической власти и главных экономических активов страны в руках группы близких друзей президента, которые в свое время были сотрудниками спецслужб.

Проще говоря, Пак и Путин могут быть охарактеризованы термином, который предложил профессор политологии Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе Дениел Трейзман, «силовархи»  -  олигархи-силовики.

Политические потрясения в России последних месяцев заставили меня вспомнить проницательную статью Трейзмана «Силовархи Путина», опубликованную в журнале «Орбис» в 2007 году. Среди предшественников путинской Силовархии, как писал Трейзман, не только Южная Корея Пака, но и Индонезия 1967 - 1998 годов при Сухарто. 

«Силовархии  -  государства, в которых ветераны спецслужб или армии контролируют политику и большой бизнес,  -  существовали в различных странах, включая Южную Корею и Индонезию. В отличие от обычных олигархов, силовархи могут посредством агентуры, прокуратуры и вооруженных сил устрашать или лишать собственности конкурентов по бизнесу. Вне зависимости от их экономической эффективности  -  хорошей или плохой, неважно  -  искушение применить силовые методы способствует развитию авторитаризма ...».

Главный урок, который я извлек из этой статьи: силовархи, будучи неспособными воспринять перемены, несут в себе семена собственного краха.

Силовархи, как писал Трейзман (писал пророчески, принимая во внимание события прошедших пяти лет), всегда сталкиваются с проблемой преемственности власти:

«После того, как правители превращают государство в репрессивную машину, передавать такую власть становится крайне опасно. Правители боятся потерять приобретенную собственность, в то время как вскрывающиеся противоречия среди элит разлагают доверие. Лидеру становится жизненно-важно поддерживать здоровое взаимодействие между группировками, и он сталкивается с давлением тех, кто требует от него не покидать своего поста. Однако, чем дольше он остается, тем сильнее он и его соратники увязают, тем более явной становится вероятность последующего суда над ними, если правитель покинет свой пост».

Вышесказанное помещает договоренность о создании тандема в 2008 году (и недавнюю рокировку Медведев-Путин) в подходящий контекст. Путин в этой ситуации нужен только в том случае, если его окружение не позволит ему уйти с политической сцены.

Несмотря на их внешне «сильный» облик, силовархи, как писал Трейзман, в конечном счете, нестабильны. Они склонны подавлять любые проявления фракционности и борьбы за влияние, которые ослабляют режим, делают его крайне уязвимым перед потрясениями:

«С усилением репрессий среди силовархов появляются разногласия. Прежде всего, ведутся обычные битвы за сферы влияния между разными ведомствами и центрами влияния.  Другие разногласия коренятся в конфликтующих экономических интересах силовархов. Третий тип противоречий  -  противостояние самых жадных представителей власти и пуристов, опасающихся, что неограниченная коррупция и самообогащение разрушают esprit de corps».

У силовархов также отсутствуют предохранительные клапаны, которые обычно оберегают демократическое государство от общественного недовольства:

«Закрыв пути для политическое самовыражения, силовархи вытолкнули политику на улицы. После киевской “оранжевой революции” в 2004-м Кремль стал опасаться развития подобного сценария в России. Мировой опыт показывает, что массовые протесты  -  это не устранимые угрозы, но неизбежные последствия существования подобных режимов. Индонезийские студенты организовывали крупные демонстрации в 1973—74-м, 1978-м и в 1987-м годах; местные мусульмане протестовали в 1984-м. В Южной Корее массовые демонстрации проходили почти каждый год в 60-х и продолжались до начала 70-х, несмотря на грубое подавление».   

Могу добавить, когда речь идет об экономической эффективности, силовархи часто оказываются в парадоксальной ситуации. Сильная экономика, с одной стороны, оправдывает характер режима в краткосрочной перспективе. Но в конце концов, при становлении среднего класса появляется запрос на политические перемены и плюрализм, усиливается давление. Ослабление экономики, напротив, очень быстро дестабилизирует положение силовархов, в чем и Пак, и Сухарто убедились на личном опыте.   

Южнокорейские и индонезийские силовархии рухнули в результате комбинации всех этих факторов  -  сильный средний класс, сформировавшийся за годы устойчивого экономического роста; острый экономический спад, который выплеснул недовольство среднего класса на улицы; и раскол управленческой элиты на фоне усиления экономического и политического кризисов.

В 1978 году фальсификация результатов парламентских выборов при одновременном ухудшении экономической ситуации привела к широкому студенческому восстанию, жестоко подавленному. Но протесты не прекращались, и часть правящей элиты потеряла всякое желание усмирять массовое недовольство. В конце концов, Пак был убит начальником собственной охраны в 1979 году -  хотя оставалось еще девять лет военного положения и государственных переворотов до закрепления в стране демократии в 1988 году. 

Режим Сухарто пал в разгар ожесточенных массовых протестов после Азиатского экономического кризиса в 1998 году. Он ушел в отставку сразу, как только утратил доверие армейского командования
.

После двенадцати лет у власти, осознает ли путинская силовархия свою старость? До сих пор непонятно. По крайней мере, пока кажется, что режим перенес «снежную революцию» без особых потерь. Путин надежно переизбран, а протесты постепенно затихают.

Только вот политизирующийся средний класс никуда не денется. А разногласия в правящей элите, обнажившиеся осенью 2011—весной 2012-го, остаются острыми.

Экономика пока сильна  -  благодаря в большей степени высоким ценам на нефть. Однако она по-прежнему не диверсифицирована, в ней большие проблемы с конкуренцией. Если мировые цены на нефть упадут, а когда-нибудь это произойдет, то экономический и политический кризисы неизбежны.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » "Возвращение" Путина