ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Политзаключенные


Политзаключенные

Сообщений 1 страница 10 из 10

1


Самым важным вопросом для Беларуси, на мой взгляд, на сегодня является не вопрос о выборах или реформах.


Основной вопрос на сегодня - это вопрос о политзаключенных
. Подавляющее большинство политически активных граждан давно определилось с выборами: это фарс, поэтому идти на выборы просто СТЫДНО. Надежды на реформы - то ли признак глупости, то ли наивности и ещё не известно, что хуже. Остаётся вопрос о политзаключённых. Все ли остальные возможности использованы? На мой взгляд, нет. Призывать начать общенациональную забастовку или всем выйти на улицу я не буду, на мой (возможно, ошибочный) взгляд, это не реально. Но мы до сих пор не начали воздействовать на ещё одно звено, о котором обычно забывают.

Лукашенко не ездит по тюрьмам и колониям лично, не формирует составы «пресс-хат», не пишет приказы о переводе в ШИЗО. Всё это делают сотрудники ДИН (Департамента по исполнению наказаний).

Я уверен в том что они прекрасно понимают, кто перед ними, что, например, Санников вполне возможно будет следующим президентом. Но на них давят со стороны Лукашенко. Кто и как - информация противоречивая и непроверенная, да это и не суть важно. Ни Виктор, ни Дима Лукашенко не могут написать приказ о переводе, не могут прийти и зафиксировать нарушение режима или отправить в штрафной изолятор. Всё это делается сотрудниками ДИН. Клан Лукашенко, конечно, может обрывать телефон, присылать своих доверенных лиц, но вот будут ли исполнены эти приказы, а также КАК они будут исполнены, это уже другой вопрос.

На данный момент у меня сложилось впечатление, что, по крайней мере, некоторых лидеров оппозиции ситуация вполне устраивает — Лукашенко зачистил для них поляну и убрал конкурентов. Вынужден Вас разочаровать, господа: не говоря про то, что это совершенно аморально, это ещё и глупо. Ответ, почему так давят на политзаключённых, дал НИСЭПИ: «...что не помешало появиться мифическому сопернику с фантастическим рейтингом в 44.6%. Кандидат этот был выявлен при ответе на вопрос: «Если бы Вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на следующих президентских выборах, то проголосовали бы за него или за А. Лукашенко?» Четырехкратный победитель президентских избирательных кампаний проиграл бы такому сопернику вчистую: 44.6% vs. 21.7%».

Так что, как только Вам, господа, удастся хоть сколько-то приподняться, скорее всего, пойдёте по тому же маршруту. Всё-таки корпоративную солидарность придумали из совершенно практических соображений. Кстати, интересно отметить тот факт, что давление началось задолго до публикации данных, что позволяет предположить наличие хорошей социологической службы в администрации. Я предлагаю всем оппозиционным лидерам либо подписать, либо отказаться подписывать два простых обязательства, которые они обязуются исполнить после свержения Лукашенко, вне зависимости от того, когда и как оно произойдёт. Ответом может быть только подпись под этими обязательствами, всё остальное (может быть, потом, по возможности, в зависимости от обстоятельств, по соображениям тактики и т.п.) это отказ. Обязательства следующие:

1.Поведение, действия равно как и бездействия всех сотрудников ДИН в отношении политзаключённых станут предметом тщательнейшего расследования и уголовного преследования;

2. Действия или бездействия всех заключённых, сотрудничающих с администрацией в оказании давления на политзаключённых, также подвергнутся расследованию. Данные о сотрудничестве с администрацией БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ В ПЕЧАТИ, секретность будет проигнорирована. Они также будут подвергнуты уголовному преследованию при обнаружении состава преступления совершённого в отношении политзаключённых.

Освобождение политзаключённых - это важнейший как для общества, так и для оппозиции, а также для будущего Беларуси вопрос. И если граждан можно призывать дать на него ответ, то для людей претендующих на звание политиков это обязанность. Отреагируют ли на это обращение и призыв деятели нашей оппозиции ? Уверен что нет, они будут пытаться делать вид что его не замечают. Можем ли мы с Вами их принудить к этому? Считаю, что да.

Нужно продолжать борьбу за освобождение ВСЕХ, кто сидит сегодня за политику. Но и то, КАК эти люди сидят, зависит сегодня не только от Лукашенко, но и от каждого из нас. Каждая подпись в интернете, хоть она и не имеет юридической силы, это очень серьёзный повод задуматься для сотрудников ДИН о том, КАК им вести себя с политзаключенными. Каждая подпись - это ОДНОЗНАЧНЫЙ сигнал лидерам нашей оппозиции о том, что от них ожидают те, кто их поддерживает.

Дмитрий Щигельский

0

2

Андрей Санников - на свободе!

Кандидат в президенты Беларуси после полутора лет заключения 14 апреля освобожден из колонии «Витьба-3».

Сейчас Андрей Санников едет из Витебска в Минск. Политзаключенный успел сообщить сайту charter97.org по телефону, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля.

«Я до последнего не верил, что меня освободят. Меня столько раз этапировали из одной тюрьмы в другую, что я думал, что это очередной этап. Сейчас немного ошарашен, надо придти в себя. Хочу передать всем слова благодарности за поддержку и солидарность. Такой поддержки и солидарности я никогда в жизни раньше не испытывал. Спасибо вам огромное! Если бы не вы, я не был бы сегодня на свободе. Потому что делалось все, чтобы я вообще не вышел из тюрьмы», - сказал Андрей Санников сайту charter97.org.

Политик пообещал дать одно из своих первых интервью сайту charter97.org.

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников был арестован 19 декабря 2010 года и осужден на пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации "массовых беспорядков". Так власти называли многотысячную мирную акцию протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Освобождение политика может быть связано с тем, что в конце апреля Евросоюз должен рассматривать вопрос усиления санкций в отношении белорусского режима.

0

3

14.04.2012, 20:18 Новость дня

    БелаПАН

Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников освобожден из колонии "Витьба-3".

Как сообщила БелаПАН жена Санникова Ирина Халип, он позвонил ей примерно в 19.30 из таксофона с железнодорожного вокзала Витебска. "У него единственное имущество, которое осталось, - это телефонная карточка", - сказала Халип.

По ее словам, сейчас за Санниковым на вокзал поехал витебский общественный активист Сергей Парсюкевич, который повезет его в направлении Минска. Из Минска им навстречу выехал пресс-секретарь гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков. Предполагается, что когда автомобили Парсюкевича и Отрощенкова встретятся, Санников пересядет в машину Отрощенкова и они вместе вернутся в Минск.

0

4


Андрей Санников: Жыве Беларусь!

Кандидат в президенты Беларуси дал эксклюзивное интервью сайту charter97.org на следующий день после выхода на свободу.

- За всю историю лукашенковской Беларуси из всех политзаключенных, которых в стране было тысячи, вам, наверное, пришлось пережить больше всех: пытки, издевательства, шантаж убийством жены и сына, семь этапирований из одной колонии в другую, одиночная камера, полная изоляция... Почему именно с вами обошлись так жестоко?

- Наверное, вопрос не ко мне, и я не думаю, что перенес больше чем кто-либо другой. В отношении всех сегодняшних политзаключенных были сняты все ограничения на беспредел. Поэтому то, что происходило со мной, то, что происходит с остальными – это беспрецедентные издевательства, пытки и опять же - не с целью добиться какого-то прошения, признания вины. Все намного страшнее: уничтожить физически, уничтожить морально. Почему это происходит, вопрос тоже не ко мне. Я думаю, что вся эта практика обязательно будет осуждена.

- О том, каким пыткам вы подвергались, вы смогли сообщить в суде, потом передать через адвокатов и жену. Есть ли что-то, чего мы не знаем?

- Я думаю, что я не имею права сегодня в подробностях рассказывать, что со мной происходило, потому что моя семья, коллеги, единомышленники сегодня остаются заложниками. Я по себе знаю, как любое неосторожное слово может быть использовано против них.

Могу только сказать, что, на мой взгляд, была цель уничтожить меня физически, желательно довести до самоубийства, толкнув к бессрочной голодовке. Сделать так, чтобы физическое устранение можно было списать на добровольное решение уйти из жизни. Я боюсь, что тоже самое происходит с Сергеем Коваленко и другими политзаключенными...

- То есть методы спецслужб не изменились с 1937 года?

- Когда я говорю о том, что вообще нет ограничений, я имею в виду, что спецслужбы (и не только спецслужбы) пошли намного дальше, чем их коллеги в сталинские времена. Даже при Сталине не прибегали к таким гнусным методам в отношении политзаключенных, как сегодня в Беларуси.

- Вам не кажется что это личная месть Лукашенко вам, как наиболее сильному его сопернику?

- Безусловно, я вижу здесь личный мотив. Но справедливости ради должен сказать, что я приветствую его решение помиловать меня, Дмитрия Бондаренко и очень надеюсь – всех остальных политзаключенных. Знаю, что ему очень нелегко это было сделать.

- И почему, по-вашему, он это сделал?

- Ответ очевиден. Это, безусловно, влияние мер, принятых Евросоюзом. Но здесь хочу подчеркнуть: только благодаря солидарности белорусов, семей политзаключенных, наших друзей, фактически всей страны в решениях влиятельных международных структур стала появляться четкая и принципиальная политика в отношении Беларуси.

- Очень о многом хочется у вас спросить, но понимаем, что за один разговор не удастся. Оцените день 19 декабря 2010 года: и сами выборы, и вечерние события на Площади.

- Я считаю, что 19 декабря мы все испытали минуты высочайшего эмоционального подъема, который затем власти превратили в глубочайшую трагедию последних лет. До сих пор считаю, что в тот момент была возможность начать предметный диалог для выхода Беларуси из тупика, но среди чиновников не нашлось ни одного мужественного человека, который был бы готов взять на себя ответственность. Я думаю, что на этот вопрос двумя словами не ответишь. Думаю, это тема для отдельного разговора.

- Андрей Олегович, этот день стал роковым для вас. Вы оказались в тюрьме, ваша жена Ирина Халип также была арестована, вы едва не потеряли сына, практически все члены вашего штаба подверглись репрессиям. Не жалеете, что пошли в президенты?

- Этот вопрос не совсем правильный. Просто другого решения не было. С другой стороны это правильный вопрос, потому что ничто меня так не мучало, как судьба моей семьи, моих друзей. Но вины своей в этом я не чувствую, потому что я был и остаюсь принципиальным сторонником ненасильственных действий. И если и была радость у меня в СИЗО КГБ, то эта радость была связана с условным освобождением жены, с тем, что Наталье Радиной удалось уехать от преследований, с тем, что моим друзьям удалось избежать ареста. В СИЗО КГБ меня «оберегали» от любой информации, связанной с выездом за границу моих друзей, но, когда она просачивалась через стены «американки», это была действительно радость.

- Андрей Олегович, что Вы хотите сказать людям, которые за вас голосовали, которые боролись за ваше освобождение?

- Я никак не ожидал такой волны солидарности, поддержки, человеческого отношения, такого участия в судьбе политзаключенных. Я еще раз хочу повторить: только благодаря этому возникло такое давление на режим, которое привело к моему освобождению и должно в ближайшее время привести к освобождению всех политзаключенных.

- Мы еще поборемся?

- Жыве Беларусь!

0

5


Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко: Свободу всем политзаключенным!

Политзаключенные Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко провели онлайн-конференцию для польских СМИ. 

Журналисты ведущих польских СМИ смогли задать  вопросы политзаключенным, которые на днях вышли на свободу, по Skype и увидеть их на большом экране в Белорусском доме в Варшаве.  В мероприятии также принимали участие директор Белорусского дома Дмитрий Бородко, руководитель штаба Андрея Санникова Владимир Кобец, бывшая политзаключенная, редактор сайта charter97.org Наталья Радина и дочь Дмитрия Бондаренко Юлия.

«Это первая радостная пресс-конференция в Белорусском доме после 19 декабря 2010 года. Наши друзья Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко на свободе. Очень надеюсь, что осталось недолго ждать освобождения всех остальных политзаключенных. Хотел бы поблагодарить всех журналистов за помощь и поддержку», - сказал в начале директор Белорусского дома в Варшаве Дмитрий Бородко.

«Несмотря на то, что уже прошли сутки с момента освобождения отца, я до сих пор не могу в это поверить. Я рада что мы наконец-то встречаемся по радостному поводу, а не так как раньше, когда мне  приходилось рассказывать об очередном ухудшении здоровья моего отца. Освобождение отца доказывает, что санкции в отношении режима Лукашенко оказались эффективными, что бы кто-то не говорил», - сказала Юлия Бондаренко.

«Надо продолжать давление на режим Лукашенко, пока не освобождены все политзаключенные. Ни в коем случае не должно быть никакого торга и послабления. Напомню, что после президентских выборов 2006 года политзаключенные были освобождены только после введения экономических санкций со стороны США. И в этот раз люди выходят на свободу после действенных экономических мер со стороны Евросоюза. Я бы обратила особое внимание на  то, что сказал Дмитрий Бондаренко после освобождения. Остальные  политзаключенные сегодня в опасности. На людей в тюрьмах оказывается беспрецедентное давление. Неизвестно точно, что происходит с Сергеем Коваленко, который  проводил в тюрьме длительную голодовку и находится на грани жизни и смерти,  Николай Статкевич и Николай Автухович в крытой тюрьме, других политзаключенных перебрасывают из одной колонии в другую. Остаются ограничены в свободе еще десятки людей, включая Ирину Халип, Владимира Некляева, Анастасию Положанко, Павла Виноградова и многих других. Все, кто освобожден, также ограничены в действиях и не могут выезжать за границу. Все эти люди - заложники и в любой момент могут быть арестованы», - сказала  Наталья Радина.

«Вся команда Санникова работала сильно и в единстве. Наш лидер на свободе, Дмитрий Бондаренко на свободе, и мы продолжаем свою работу по освобождению страны от средневековой диктатуры.  Мы, конечно, приветствуем освобождение двух политзаключенных,   но напоминаем, что требование ЕС и США  — освобождение всех узников совести. И это только первый, но не единственный шаг. Следующий шаг — изменение избирательного законодательства, проведение свободных, транспарентных выборов и освобождение средств массовой информации от давления и цензуры», - сказал Владимир Кобец.

Далее Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко ответили на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос, почему Лукашенко освободил его и Дмитрия Бондаренко, Андрей Санников сказал:

«Я не считаю, что это свобода. Моя жена остается в заложниках, и мои действия ограничены. В Беларуси вообще нет свободы, поэтому говорить о свободе очень сложно. Почему я был освобожден из колонии? Потому что было давление, в первую очередь, солидарность, поддержка. А также четкая позиция всего мира относительно того, чтобы Лукашенко освободил политзаключенных. Спасибо всем».

На вопрос, получит ли Лукашенко от ЕС что-то в ответ на  освобождение двух узников совести, Санников сказал:

«Вопрос торговли политзаключенными всегда был. Я не исключаю, что такое может иметь место. Но в то же время мы не можем говорить об этом с уверенностью. Есть надежда, что этого нет, и сейчас мы должны сконцентрироваться на том, чтобы продолжать борьбу за освобождение всех остальных.

Я знаю, что Лукашенко очень трудно принимать такие решения. Я приветствую освобождение меня и Дмитрия и буду приветствовать такие шаги в отношении всех политзаключенных».

Рассказывая об условиях, в которых проходило заключение, Андрей Санников отметил: «Моя отсидка закончилась в сентябре и с этого момента начались пытки. Был специальный заказ на то, чтобы оказывать давление».

Дмитрий Бондаренко начал со слов благодарности полякам:

«Я хотел бы сказать, в первую очередь, большое спасибо Польше, большое спасибо полякам, политикам, простым людям, которые освещали нашу ситуацию. Мы были освобождены, в том числе, из-за  твердой позиции Польши. У меня были более тяжелые условия в самом начале в тюрьме КГБ. Потом был момент, когда у меня были проблемы с позвоночником. Система бьет по самым больным местам, и в моем случае это было здоровье. Но, на мой взгляд, я не прошел и сотой части тех испытаний, которые выпали на долю Андрея Санникова».

Отдельно Бондаренко поблагодарил польского депутата Европарламента Марека Мигальского, который взял шефство над ним   и его семьей и активно добивался его освобождения.

В конце Андрей Санников заявил:

«То что нас с Дмитрием освободили — это тот шаг, который  не должен стать последним. Должны быть освобождены все политзаключенные. Я прошу тех, кто отвечает за какие-то решения, поднимать этот вопрос и дальше. Жыве Беларусь!»

0

6

Светлана Калинкина: Несознанка

На повестку дня выходит новый вопрос: если Лукашенко все эти годы утверждал, что лично он управляет страной, то кто теперь управляет Лукашенко?

В истории с освобождением Андрея Санникова есть момент, который требует отдельного знака вопроса. Если Санников не врет (а в данном случае во вранье для него нет никакого смысла), то мы имеем подтверждение тому, что Александр Лукашенко не вполне контролирует ситуацию. Вернее так: он знает только то, что ему докладывают. А докладывают ему, вероятнее всего, не все.

Санников настаивает, что он написал прошение о помиловании почти за месяц до декабрьской пресс-конференции Лукашенко, где несколько раз было заявлено: кто напишет -- того выпущу.

«После 20 ноября я послал писем тридцать жене, маме и адвокату, и в каждом говорил: я написал прошение, я сделал это осознанно… Письма не доходили. Родные сходили с ума, я сходил с ума. Смотрю газеты -- ни слова о прошении… Адвоката не пускают, я пишу десятки заявлений начальнику колонии, где требую сообщить моим родным этот важный факт, дать мне позвонить им, потому что мне положен звонок… Никакого ответа. Несколько месяцев я был в полной изоляции, нарушались все мои права. Я даже пытался сообщить о прошении через зэков, но тоже не удалось.

В декабре в «Витьбе» меня подняли из одиночки в карантин, потом в зону и вдруг возвращают обратно в одиночку, без всякого моего заявления, просто по беспределу. 23 декабря по радио я слышу пресс-конференцию, где Лукашенко говорит, что заключенные должны написать прошение о помиловании, иначе будут сидеть. И понимаю, что мое прошение решили замолчать, цель -- не выбить из меня прошение, а просто уничтожить. Тогда я пишу повторное и кричу о нем у каждого столба -- и охранникам, и заключенным. И тут, видно, администрация зоны побоялась, что кто-то заложит».

Вспомним ту знаменитую пресс-конференцию, поведение Лукашенко, его реакцию на вопросы о политзаключенных. У меня все-таки остается ощущение, что о существовании прошения Санникова во время ее проведения Лукашенко вообще ничего не знал. Можно, конечно, допустить, что он гениальный актер. Хотя раньше за ним такие таланты замечены не были, поскольку очень часто переигрывал. Однако в этот раз, отвечая на вопросы о политзаключенных, злясь на эти вопросы, он казался абсолютно естественным.

Да и промолчать в ситуации, когда на столе лежит бумага, написанная рукой главного оппонента -- «Прошу проявить гуманность и помиловать меня. В содеянном раскаиваюсь», -- это и не в характере Лукашенко, и не в его интересах.

Во-первых, если бы он знал о прошении, то в его стиле было бы отыграть ситуацию по полной, обязательно объявил бы на большую аудиторию что-то типа: «Вот один уже просится, молится, кланяется… Мы теперь подумаем, так ли искренне он раскаялся…»

Лукашенко -- тот, которого мы все видели последние 17 лет, -- красок, характеристик, оценок для Санникова в этой ситуации, думается, не пожалел бы. Но в этот раз смолчал как порядочный человек.

Во-вторых, если учитывать общий политический контекст, то Лукашенко просто должен был объявить, что Санников прошение уже написал. Поскольку тогда шла активная «разъяснительная работа» с другими политзаключенными на тот счет, что писать ходатайство на имя президента все равно придется. Что другого выхода нет, что больше никого не выпустят без челобитной Александру Григорьевичу. Понятно, что пример Санникова в той ситуации был более чем уместен в качестве показательного. Но почему-то его не использовали.

Наконец, в-третьих, если в ноябре-декабре Лукашенко знал, но не говорил о том, что прошение Санникова у него есть, то кого так стараются убедить МВД и пропагандисты, что в ноябре прошения не было? Если они работают для нас с вами, то, наоборот, теперь было бы их время злорадствовать: пока одно прошение оформлялось-проверялось-пересылалось, герой Санников уже другое спешил писать… Но они с какого-то перепугу ушли в несознанку: ничего не знаем, ничего не видели, Санников ничего не писал…

Конечно, нельзя исключить, что вся система во главе с Лукашенко действовала и действует вопреки всякой логике. Но все-таки напрашивается и другое объяснение. Если Лукашенко не обманывает, если он действительно не знал про ноябрьское прошение Санникова, то получается, что им умело манипулируют силовики и те, кто их непосредственно курирует, решая, что доложить президенту, когда доложить, как доложить, а что ему знать не нужно.

Получается, что они сознательно затягивали и обостряли конфликт с Европой из-за политзаключенных и конкретно из-за Андрея Санникова как наиболее известного на Западе узника белорусского режима. И в результате довели ситуацию до точки кипения - до отъезда европейских послов, до санкций против нескольких бизнесменов, главный бизнес которых -торговля нефтепродуктами.

Зачем они это делали? Возможно, просто потому, что считают политическую конфронтацию наиболее благоприятной средой для получения званий, премий, возможности засветиться. Возможно, из каких-то личных соображений мстили Санникову. А может, по чьему-то заказу просто устраняли конкурентов в борьбе за контракты по поставке нефтепродуктов на западный рынок… Ведь свято место пусто не бывает, и на место фирм Юрия Чижа, которые из-за санкций теперь в Европе работать не могут, обязательно должен прийти кто-то другой.

О мотивах можно только гадать.

Вот только у Санникова нет мотива врать и оговаривать себя, признавая, что пришлось дважды наступить себе на горло, дважды унизиться, дважды писать прошение. А значит, на повестку дня выходит новый вопрос: если Лукашенко все эти годы утверждал, что лично он управляет страной, то кто теперь управляет Лукашенко?..

0

7


Дмитрий Бондаренко:  «Пока Россия будет поддерживать белорусский режим, на изменения мало шансов»

Один из лидеров белорусской оппозиции Дмитрий Бондаренко, недавно вышедший на волю, дал интервью украинскому журналу «Корреспондент».

В интервью  «Корреспонденту» Дмитрий Бондаренко рассказал о своей жизни в тюрьме, особенностях режима Александра Лукашенко и перспективах развития Беларуси.

Бондаренко был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в нарушении общественного порядка и подстрекательстве к беспорядкам 19 декабря 2010 года во время массовых акций протеста против фальсификации результатов президентских выборов.

15 апреля он был освобожден из могилевской колонии № 1. Соратника Бондаренко - Андрея Санникова, ставшего главным конкурентом Александра Лукашенко на выборах 2010 года, освободили днем ранее.

В феврале Бондаренко пришлось написать белорусскому правителю  прошение о помиловании, так как в колонии у него начались серьезные проблемы со здоровьем - оппозиционер перенес операцию на позвоночнике и нуждается в дальнейшем лечении.

Как международные аналитики, так и белорусские оппозиционеры уверены: неожиданное освобождение двух видных политзаключенных стало результатом политического давления Евросоюза, который, требуя освободить узников, ввел очередные санкции против Минска, отозвав своих послов.

После освобождения Лукашенко предупредил оппозиционеров «не бряцать языками», иначе они снова вернутся за решетку. Однако Бондаренко намерен продолжать свою деятельность.

На вопрос «Корреспондента», каковы были условия содержания в тюрьме, оппозиционер ответил, что в Беларуси по сути остались советские лагеря, хотя есть определенные изменения, связанные с достижениями цивилизации, например телевизоры.

«Но по эстетике это старая советская система. Люди одеты в ватники, шапки-ушанки, в башмаки неудобные. Питание в моей зоне было лучше, чем в других местах. Но, безусловно, там нет витаминов, никаких овощей и фруктов практически, часть людей просто полуголодные», - рассказал Бондаренко.

Комментируя свою же фразу, что Беларусь покрыта сетью тюрем, лагерей и колоний, оппозиционер отметил: «Официальная информация: на 100 тыс. человек в Беларуси в два раза больше осужденных, чем в Казахстане или в Украине, в несколько, иногда в десятки раз — по сравнению со странами Евросоюза. У нас 22 колонии, десятки тюрем и так называемая химия [принудительные работы], есть свободные поселения. Если всех их [места заключения] нанести на карту, то это действительно плотная сеть. И одновременно это десятки тысяч сидящих и тысячи людей, их охраняющих. Это такой лагерь в центре Европы».

Бондаренко указал, что более чем серьезно относится к угрозам Лукашенко: «Я действительно понимаю, что в любой момент мы можем вернуться за решетку, и есть уже опыт, когда заключенные, которые были помилованы, снова попали в тюрьму. И также я не исключаю, что могу «случайно» умереть от инфаркта, инсульта или «случайно» попасть под машину».

По мнению оппозиционера, в Беларуси установлен политический режим, характерный для латиноамериканских стран, когда в частной собственности 15-20% и правящий клан использует 80% собственности и богатства: «У нас в этом плане классическая латиноамериканская диктатура».

Комментируя внутриполитическую ситуацию в Беларуси, Бондаренко процитировал Натана Щаранского, видного израильского политика, который писал: «Маленькая диктатура существует, пока будет поддержка большой диктатуры». «Так вот: пока Россия будет поддерживать белорусский режим, мало шансов на изменения», заявил координатор оппозиционного движения «Европейская Беларусь».

Полное интервью недавно освобожденного лидера белорусской оппозиции читайте в №16 издания Корреспондент от 27 апреля 2012 года.

0

8

The New York Times: Последняя диктатура Европы

Андрей Дынько, The New York Times

Освобождение нескольких политзаключенных не является признаком перемен в Беларуси.

В конце прошлого месяца белорусский журналист Анджей Почобут был обвинен в «дискредитации государства» после публикации серии статей, в которых он поставил под сомнение вину двух людей, осужденных за взрыв в минском метро.

Эта новость - шаг назад от апрельской ситуации, когда под давлением Евросоюза Александр Лукашенко освободил известного оппозиционного политика Андрея Санникова. Все, кто увидел в освобождении Санникова надежду, обманулись: его дело, как и десятки других, являются частью системы, которую Лукашенко установил за 17 лет своего правления.

Беларусь остается последней диктатурой Европы. Так государственный секретарь США Кондолиза Райс назвала ее в 2006 году. Проходят годы, но мало что меняется в этой стране. В то время, как ее соседи - Польша, Литва и Латвия - вступили в Евросоюз, а Украина пытается повторить их путь, Беларусь стала чемпионом «евразийской интеграции», одним из лидеров клуба постсоветских автократов вместе с Россией и Казахстаном.

Белорусское общество, однако, сопротивляется. Минимум 2200 человек были задержаны за оппозиционную деятельность в течение только двух последних лет. Четырнадцать человек остаются в тюрьмах, как образцово-показательные политзаключенные.

В отличие от советской эпохи Брежнева, политзаключенные в Беларуси содержатся не в специальных лагерях, а в обычных тюрьмах, среди уголовников, отдельно друг от друга. Так же, как и при Сталине, власти используют уголовников в качестве инструмента психологического давления на «политических».

В Беларуси неофициально существуют два вида тюрем: «красные» и «черные». В «черных» доминируют тюремные «понятия». Одной из особенностей этого набора правил является то, что они делят заключенных на касты, где самая низкая каста - так называемые «опущенные»: они используются как объекты сексуального насилия. Пожав руку такому человеку, заключенный автоматически превращается в «опущенного» сам.

Политзаключенных бросали в «черные» тюрьмы, иногда в одни камеры с «опущенными». Сразу же они оказываются на самом краю выживания, где философия уступает физиологическим инстинктам.

Представьте: вы в одной камере с убийцами, изгоями, которые могут  быть «козлами». Так называют осужденных за тяжкие преступления, которые сотрудничают с тюремной администрацией в обмен на более мягкое обхождение. Вы перед ними один на один, или один против трех, или один против десяти. Единственное, что защищает вас - слабая надежда, что не в интересах Лукашенко позволить вам умереть в тюрьме. «Они пытались довести меня до самоубийства, - сообщил после освобождения Андрей Санников, отказавшись вдаваться в подробности. - Я не имею права говорить, потому что моя семья по-прежнему в заложниках системы».

Он не один такой. Среди политических заключенных - Николай Автухович, ветеран-афганец, бизнесмен, который объявил войну коррупции и оказался в тюрьме во второй раз.

Среди них Николай Статкевич, который также отбывает второй срок, бывший офицер, один из лидеров белорусской социал-демократии и самый радикальный критик Лукашенко на выборах 2010 года. Недавно в его камеру подсадили бывшего бойца спецназа, осужденного за убийство. Независимые эксперты считают, что этот бандит, возможно, принадлежат к «эскадронам смерти», ответственным за похищения и убийства оппозиционеров.

Среди политзаключенных и Алесь Беляцкий, правозащитник, который был номинирован на Нобелевскую премию мира десятками людей во всем мире.

Андрея Санникова освободили после того как он написал прошение о помиловании, как того требовал Лукашенко. Это закрывает  возможность обжалования приговора. Он завтра с легкостью может вновь оказаться за решеткой.

Освобождение политзаключенных не является признаком перемен. Таким признаком могло бы быть только восстановление их гражданского статуса. Эти люди должны быть реабилитированы. Это именно то, что стало сигналом о необратимых изменениях в Восточной Европе в свое время.

Конечно, это может случиться только после утраты Москвой ее влияния в Беларуси. Режим Лукашенко получил более $ 4 млрд. нефтяной и газовой дотации из Москвы в 2012 году. И не зря: Беларусь - последняя зона колониального влияния России на западе. Бывшие коммунистические страны не могли получить свою свободу, пока не ослаб Советский Союз. Только провал путинской модели может проложить путь к «евразийской весне».

Тем не менее, есть люди, готовые жертвовать своей жизнью в отчаянном стремлении к свободе в ледяной тени Путина. Если вы хотите понять, почему Беляцкий, Статкевич, Автухович - герои нашего времени, попробуйте поставить себя на их место.

Андрей Дынько, The New York Times, перевод - «Радыё Свабода»

0

9


Виктор Ивашкевич

Халип заплатила еврочиновнику за политическую реанимацию своей семьи
   

О том, что в белорусской политике стало правилом покупать себе союзников ни для кого не секрет. Отступные, предлагавшиеся Некляевскими тимуровцами в 2010 году, помнят все. Так же ничего особенного, что оппозиция получает гранты из-за рубежа. Однако сегодня происходит событие, претендующее на первые места в топовых новостях всех европейских и мировых новостных агентств.
Как стало известно из источников, заслуживающих доверие, маятник политических покупок качнулся в другую сторону и устремился на Запад. Дело в том, что ряд амбициозных политиков, видя свою полную несостоятельность, решили укрепить свои позиции пока еще твердой европейской валютой.

Речь идет о журналистке Ирине Халип, супруге экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. Понимая, что реинкорнация мужа и ее политических амбиций за простое спасибо и гарантии преференций по приходу к власти уже не работает, Халип решила применить издревле проверенный способ заключения политических союзов на основе материальной заинтересованности сторон.
И все бы ничего, если бы это происходило внутри оппозиционных сил (в конце концов, не удается уговорить, так можно же купить), только на этот раз речь идет о политиках европейского масштаба, в частности, о небезызвестном господине Роберте Пофалле. Именно его поддержку и купила госпожа Халип. Ответ же на вопрос, откуда у нее деньги, следует искать на Востоке, а точнее в Москве. Ее давние покровители Лебедев и Муратов никак не могут смириться с закатом своей карьеры и пытаются через свою подопечную заручиться поддержкой серьезных политических фигур Запада, раз уж со своими не срастается.
В общем, история крайне любопытная, сюжет картины обещает быть захватывающим, поэтому желаю всем набрать побольше попкорна и посетить клозет, дабы не отвлекаться на мелочи в ходе просмотра.

0

10


Ирина Халип: Пока не освобождены политзаключенные - только политика санкций

Глава ведомства федерального канцлера Германии Рональд Пофалла позвонил сегодня Ирине Халип.

О том, как прошел разговор с министром, осужденная журналистка «Новой газеты», супруга кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип рассказала сайту charter97.org:

«В начале разговора господин Пофалла поздравил меня с премией Хермана Кестена, которую присудил немецкий ПЕН-центр. Затем подробно расспросил о правоограничениях. Министр даже представить себе не мог, что ко мне по ночам приходит милиция, иногда по нескольку раз, что, де-юре находясь на свободе, я фактически под домашним арестом. Он интересовался, как переживает сын эти ночные визиты, и пожелал сил и мужества. Кроме того, господин Пофалла сказал, что от того, как обращаются с нами, во многом будут зависеть дальнейшие отношения между Германией и Беларусью. "Это беспредел", - сказал он после рассказа о том, что происходит в нашей повседневной жизни из-за постоянного давления и вмешательства властей.

Так что пока никаких возможностей для "размораживания" отношений министр не видит. Он подчеркнул, что моя позиция по отношению к режиму Лукашенко полностью совпадает с его личной, а также с официальной позицией Берлина. Министр сказал, что очень хотел бы приехать в Беларусь и лично встретиться со мной, но пока не освобожден и - это он особенно выделил - не реабилитирован последний политзаключенный, никаких поездок и никаких официальных контактов быть не может - только политика санкций.

Кстати, я рассказала министру, вчера путем провокаций режим пытался продемонстрировать, что прослушивает все телефонные разговоры - мне же совершенно открыто звонили из немецкого посольства, чтобы уточнить время звонка из Берлина. И, конечно, режим не мог смириться с тем, что федеральный министр Пофалла звонит мне, а не Лукашенко или какому-нибудь Макею. Безусловно, я очень тронута этим звонком и высказанной в нем жесткой позицией по отношению к белорусскому режиму. Надеюсь, что ситуация изменится быстро, и я смогу лично поблагодарить министра за поддержку».

Кстати, белорусский КГБ пытался своими привычными идиотскими методами сорвать разговор Рональда Пофаллы с Ириной Халип: ровно в 10.30 - назначенное время звонка из Берлина - на ее мобильный телефон началась 40-минутная атака: бесконечные звонки со скрытого номера, которые исключают возможность дозвониться до абонента. Но звонок из Берлина раздался на одну минуту раньше, чем запустилась атака. Раньше КГБ уже использовал подобные атаки на телефоны редактора charter97.org Натальи Радиной, журналистки «Народной воли» Марины Коктыш, самой Ирины Халип и ее главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова.

Ирина Халип была арестована в день президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года и приговорена к 2 годам лишения свободы с отсрочкой за участие в акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Политзаключенные