ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Кто и зачем опускает президента Медведева?


Кто и зачем опускает президента Медведева?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

А.ПРОХАНОВ:  Медведев – это человек таких вот тавтологий, это сам по себе такой римейк, реплика. Он не президент – он тень, он тень явлений.

0

2

Премьер-министр России Владимир Путин оказался хитрее, чем президент Дмитрий Медведев, заявил последний советский лидер Михаил Горбачев в интервью британскому изданию The Guardian.

По его словам, глава российского правительства перед выборами 2012 года блокирует прогресс страны на пути к демократии. Лучшим лидером для РФ был бы Медведев, считает Горбачев.

«План модернизации, предложенный президентом в экономике, политике и других сферах, — хорош, однако возможности президента ограничены. Я вижу, что Путин переиграл и перехитрил его», — сказал экс-президент СССР.

0

3

ААВ-старший Эхо Москвы
Кому нужна политическая реформа, затеянная президентом Медведевым?

01 января 2012, 16:04
Легче сказать – кому она не нужна. Во-первых, она не нужна охранителям из путинского окружения, людям, собирающимся увековечить свою власть посредством ВВП, пытающимся окончательно достроить имитационную «демократию». Во-вторых она не нужна т.н. системной оппозиции ибо ее роль (КПРФ, СР, ЛДПР) резко уменьшится в случае принятия этой реформы. В третьих, она не нужна многим лидерам т.н. несистемной оппозиции ибо тогда их истинный вес может стать понятен всем. Вот и получается, что поддержка этих реформ в элитах, возникших в ходе путинского 12-летия, ничтожна мала.

Теперь зачем это нужно Медведеву. Можно бесконечно спорить о его истинных взглядах на развитие страны, но есть одно безусловное НО – Медведев не хочет войти в историю президентом, на чьем счету только российско-грузинская война. Возвращение прямых и тайных выборов губернаторов и сенаторов, либеральная регистрация партий – то есть возможность всех граждан принимать участие в управлении – это, безусловно, историческая задача. Но поддержки в политэлите – путинской или антипутинской – нет. Как пойдет. И, кажется, опять от нас с вами ничего не зависит.

0

4

Андрей Мальгин блогер
Надругательство
01 января 2012, 06:46
Сергей Доренко на днях рассказал в эфире Русской Службы Новостей о происшествии, которое приключилось во время записи новогоднего поздравления президента Медведева. Запись происходила около полуночи на Патриаршьем мосту (который возле Храма Христа Спасителя) на фоне Большого Каменного моста и Кремля. Все вокруг было перекрыто ФСО. Однако под мостом в этот момент проплывал прогулочный катер "Рэдисон", где проходила некая корпоративная вечеринка. Ну и произошел инцидент: увидев, что происходит на мосту, нетрезвые участники вечеринки остановили катер под мостом и стали орать антиправительственные лозунги и дико глумиться над Айфончиком. После короткого замешательства ФСО попыталось задержать хулиганов на каком-то своем плавсредстве, но тем удалось смыться.

(запись эфира: http://www.moskva.fm/play/4003/1325133229 - начинайте слушать с 8:43)

0

5

Московский Комсомолец № 25846 от 19 января 2012 г.

Якеменко со своими нашистами надоел даже Кремлю?



Василий Якеменко, ответственный за «Наших», дал интервью.

Это само по себе сенсация, потому что г-н Якеменко никогда не считал необходимым с кем-либо объясняться. Это было странно — госчиновник, окормляющий молодежь, казалось бы, обязан давать интервью. Но госчиновнику не с кем было говорить, потому что окормлял он исключительно прокремлевские движения — от «Наших» до «Молодой Гвардии Единой России» и прочих сателлитов. Его духовный наставник Владимир Путин, помнится, шутил, что ему и поговорить не с кем, потому что Махатма Ганди умер. Видимо, г-ну Якеменко тоже не о чем было говорить с посторонними.

Это был кремлевский Бермудский треугольник — Путин, Сурков, Якеменко — треугольник, в котором гибла любая дискуссия и который на десятилетие искусственно противопоставил одну часть молодежи другой. Правильную молодежь назвали «Нашими», неправильную никак не назвали.

Кто позволил назвать объединение молодежи, курируемое государством, так, чтобы противопоставить одну часть молодежи другой?

Неизвестно.

Кто ответил за то, что десять лет молодежь одной и той же страны была поделена властью (!) на «чистых и нечистых»?

Никто.

В лагере на Селигере промывали мозги почище, чем при КПСС. На фанерные фигуры правозащитников и оппозиционеров надевали фашистские шапочки. Говорили, что «вот эти» — правозащитница Алексеева, политик Лимонов, телеведущий Сванидзе — фашисты. Не понимали, что этой дуростью подменяют понятие истинного фашизма карикатурным. Если Алексеева и Сванидзе — фашисты, то Гитлер — кто?

Кто ответил за эту диверсию в стране, где от фашизма погибли десятки миллионов граждан?

Никто.

Потом стали на полном серьезе говорить, что именно эта молодежь будет кадровым резервом «Единой России» и будущего правительства, не понимая, что возвращаются к идеологическим стандартам не только комсомола и КПСС, но и гитлерюгенда и НСДАП.

Кто ответил за то, что идеологический фильтр сделали легальным, что объяснили молодежи: карьерный рост в России отныне возможен только через Селигер — и иного пути не предполагается?

Кто ответил за то, что к огромной части молодежи, которая ни в чем не виновата и лишь случайно попала в идеологические жернова этой «несвятой троицы», накрепко приклеилась двусмысленная народная кличка — нашисты?

Якеменко на проспекте Сахарова собирал потешные нашистские митинги по 50 тысяч человек. Их свозили автобусами из регионов, за государственные деньги одевали в костюмы Дедов Морозов. Молодежь в упоении била в барабаны, кричала «Путин!», размахивала флагами России. А зомбоящик демонстрировал это на всю страну — безумные, невыполнимые обещания, которые Якеменко заставлял произносить толпу.

Надев пятьдесят тысяч белых фартучков, толпа собралась «бороться с коррупцией» — каждый должен был снять сюжет с каким-то коррупционным случаем и вывесить на специальный сайт. Бодрый голос диктора упоенно произносил: «Дальше „белые фартуки“ должны заняться делами поважнее: куда идут деньги, выделенные на „Сколково“, Сочи-2014, а отдельное внимание уделить системе госзакупок!..» Когда диктор произносил этот текст, на экране шел видеоряд — нашисты, одетые в костюмы розовых хрюшек, бегали друг за другом.

Кто ответил за этот бред, за дискредитацию понятия борьбы с коррупцией?

Кто ответил за то, что миллионам молодых людей государственное телевидение объяснило, что борьба с коррупцией — это махание флагом и беганье в поросячьем костюме?

Кто ответил за то, что нет ни обещанных сюжетов про коррупцию, ни самого сайта, куда должны были быть выложены эти 50 000 сенсаций?

А кто ответил за проплаченные «антимитинги» нашистов, когда после Болотной и Сахарова собирались бессмысленные группы «в поддержку власти» с оплатой за работу в ближайшем переходе или станции метро, с последующим позорным показом процедуры оплаты в Интернете?

Скажите, кто ответил за всю эту многолетнюю ложь, осеняемую государством?

И кто ответил за то, что, по данным прессы, из 400 миллионов «молодежного» бюджета половина в 2010 году ушла движению «Наши» и его сателлитам?

Где эти деньги? В барабанчиках и розовых хрюшках?

Короче говоря, ответ со стороны власти был необходим.

И — вы не поверите — он прозвучал!

Как я уже сказал вначале, «великий немой» заговорил.

Якеменко назвал виновного. Им оказался... президент Медведев!

«Дело, конечно, не в самих выборах, а в том, что в последние годы много говорилось о свободе и мало делалось. Фактически с решением Медведева не баллотироваться эти люди осознали, что у них больше нет лидера, на которого они рассчитывали...» — сказал самый известный борец за свободу, почти оппозиционер, либерал и политзаключенный Василий Якеменко.

Нет смысла комментировать этот пассаж. Тут нужен психиатр. Либо нужно переименовать «Наших» в движение «Божья роса» — по известной поговорке. Однако само интервью требует анализа, хотя бы для того, чтобы понять — для чего Якеменко нарушил сакральное молчание.

В тексте есть несколько важных для Якеменко акцентов.

Во-первых, как уже видно из его слов, в протестах виноват Медведев — Путин безгрешен.

Во-вторых, следующим президентом будет Путин — Якеменко выражает в этом уверенность.

В-третьих, Медведев «неожиданно», как указывает Якеменко, после уличных выступлений, объявил о реформах, так что «после того как реформа будет проведена, люди еще вспомнят «о нулевых годах с придыханием», говорит в интервью Якеменко. То есть мы еще вспомним о путинской стабильности и вертикали.

А вот в этих заявлениях должен разбираться уже глава государства. Хотя бы в том, почему рядовой чиновник критикует его политику, не уходя в отставку. Может, уволить его «по недоверию», как Лужкова? Прецедент ведь есть?

Однако есть в этом интервью действительно важное и позитивное заявление. Позитивное для всех:

«Я считаю, что пока события развиваются мирно, движению „Наши“ и каким-либо другим движениям нельзя включаться в процесс противостояния... Движения и все, имеющие отличную от выступающих позицию, могут вступить тогда, когда загорятся первые здания. Не раньше того. Потому что любое вмешательство до этой фазы будет однозначно истолковано как провокация», — заявил Якеменко.

Оставим в стороне вид горящих зданий, но не пропустим главное: видимо, лавочка закрывается.

Возможно, после ухода Суркова принято решение комедию ряженых прекратить — как один из наиболее раздражающих общество факторов. И Якеменко должен сделать это под благовидным предлогом.

Однако в это трудно верится, ведь бюджетные деньги так сладки... А посему не был ли намек на горящие здания новой программой освоения денег? Молодые люди, одетые в костюмы пожарных, пристально следят за порядком. Это ведь так красиво — вокруг пожарные машины, медные каски, духовой оркестр... И голос в телевизоре, бодро объясняющий, что прокремлевская молодежь стоит на страже, чтоб не полыхнула страна!..

И все-таки хочется надеяться, что заканчивается одна из самых позорных историй современной России — история освоения бюджета с помощью искусственного разделения молодежи огромной страны.

Но поставленные тут вопросы остаются.

Кто-нибудь ответит на них?

0

6

Да здравствует Дмитрий Медведев!

   
Московский Комсомолец № 25877 от 25 февраля 2012 г.

Оставайтесь в истории тем, кто вы есть. Не больше, но и не меньше

   

Есть люди, которые прилагаются к своим чинам и званиям. А есть — которые наоборот.

Наоборот — это, например, Михаил Ходорковский.
У него отобрали весь бизнес. Посадили в тюрьму. Дали сначала восемь, потом еще двенадцать с половиной лет колонии. Восемь с лишком он уже отсидел. Много раз бывал в карцере, чуть не погиб от ножа сокамерника. Вся государственная пропаганда долго и упорно работала на то, чтобы объяснить: нет никакого Ходорковского, забудьте. А Ходорковский все равно остается на авансцене. Весь мир его знает и полмира — уважает.

Типичный же пример человека-приложения — Владислав Сурков. Бывший кремлевский куратор внутренней политики, ныне — вице-премьер по несуществующей модернизации (забавная синекура получилась, не спорю). Долгие годы строил из себя великого демиурга, который чуть ли не придумал «Единую Россию» и даже Путина с Медведевым. Читал умные книжки. Сам писал романы, очерки, рецензии, стихи и песни. И вот — два месяца назад сняли с должности Владислава Суркова, заменив на Вячеслава Володина. И как-то все сразу «великого демиурга» взяли да и позабыли. Земная слава прошла быстро, как парад по брусчатке.

Больше того. Вопреки опасениям многих интеллектуалов, круто промышлявших в свое время рецензиями на роман «Околоноля» и утечками, что, дескать, «великий демиург» есть вынесенный мозг (во всех смыслах) Владимира Путина (он же Дмитрий Медведев), Вячеслав Володин как начальник внутренней политики оказался получше своего предшественника. Может, он и не читал Борхеса. Зато и не ссорит Кремль на ровном месте с теми, с кем вполне можно не ссориться. Надо Кремлю (с сугубо прагматической точки зрения), чтобы оппозиционеры, ораторы Болотной площади — проспекта Сахарова Сергей Удальцов, Владимир Рыжков и Борис Немцов посидели за одним столом со Медведевым, а сам Володин вел бы протокол, — значит, посидят. При Суркове сцена «Удальцов читает нотации президенту, первый замруководителя кремлевской администрации терпеливо записывает» могла случиться лишь в фотошопе. Сегодня это политическая реальность. Реальность перестройки-2, которую Сурков в день своей отставки назвал «дивным новым миром», для которого он уже не годится. И был на сей раз совершенно прав.

Но я, в сущности, хотел сказать не о Суркове/Володине и даже не о Ходорковском. А о Дмитрии Анатольевиче. Медведеве.

После «рокировки» 24 сентября 2011 года многие стали говорить, что он, дескать, хромая утка, которая уже никогда не встанет на две уверенные лапы. Да и сидел-то, мол, в президентском кресле, чтобы всей магией юридической души отогреть его для вечного возвращения патрона. Сам Медведев таким трактовкам категорически сопротивляется. И всякий раз напоминает, что в мае 2012-го, сразу после третьей инаугурации Путина, станет премьер-министром, получит карт-бланш для формирования своего кабинета, пропремьерит все шесть следующих путинских лет, а в 2018-м снова явится нам главой государства. И уже не в формате «тандема», ибо 65-летний патрон все-таки соберется на давно заслуженный отдых. В общем, «не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела».

Медведеву многие не верят. А кандидат (фиктивный, конечно) в президенты Михаил Прохоров и экс-министр финансов Алексей Кудрин смутно, но ясно дают понять: премьерство — это их удел. Потому что, во-первых, у них лучше получится, а во-вторых — только такого типа кадровое решение примирит Путина с Болотной площадью. И побудит русских образованных горожан (РОГов), выступающих ныне движущей силой коллективного протеста против политической азиатчины, хоть на пару лет разойтись по домам. И по клеткам обитаемых офисов, где творится русская финансово-экономическая реальность.

Да и сам уходящий президент, кажется, верит в свои перспективы не вполне или по крайней мере недостаточно искренне. Только этим можно объяснить случившуюся намедни истерику Института современного развития (ИНСОРа) — признанного ДАМского мозгового центра. Глава ИНСОРа, давний фанат Медведева Игорь Юргенс несколько раз официально заявил, что действующему (до 7 мая) президенту главой правительства становиться ни в коем случае не нужно, ибо его аппаратно загрызут путинские вице-премьеры: Игорь Сечин (титульный злодей par excellence), Дмитрий Рогозин и, конечно, все тот же Владислав Сурков. Так что пусть лучше премьером будет Кудрин, которому никакая «кровавая гэбня» с борхесианской постмодернизацией не страшны.

Чует мое трепетное сердце, Юргенс творит провокацию. Цель которой — таки застолбить права Медведева на премьерство. Логика здесь такая. Путин никак не любит ИНСОР и все, что с ним связано, — ведь именно Юргенс и Ко многократно призывали Медведева отправить путинское правительство в отставку и решительно пойти на второй срок (уже в 2012-м, а не в 18-м). Стало быть, когда такая институция говорит: Путин, ты кинь его, нарушь все, что обещал всеприлюдно, — национальный лидер из самых глубин раздраженной души своей должен ответствовать: а вот хрен вам, сказал, что сделаю Медведева премьером, — значит, сделаю!

Я тоже думаю, что ключевое обещание Путин в мае исполнит. Не в путинской традиции обманывать тех, кто не подводит его. А Медведев — ни капельки не подвел. В этом смысле он был и остается лучшим кадровым достижением Владимира Владимировича.

Если вдуматься, 24 сентября 2011 года — это совершенно евангельский сюжет. Третий президент, разрази меня гром, хотел, очень хотел остаться на своем посту. Это подтверждали самые разные информированные люди — от все того же Алексея Кудрина и Анатолия Чубайса до Михаила Горбачева. Но молиться он должен был за то, чтобы исполнилась не его воля, но воля его политического отца. Владимира Путина. Она и исполнилась.

Путин промахнулся. Сделай он ставку на верного ДАМа — и никаких Болотных площадей в помине не было бы. Активная часть российского общества, те самые РОГа, еще пару-тройку лет верили бы в медведевскую либеральную реформацию и продлили бы третьему президенту кредит надежды. Надежды не факт, что оправдались бы, но Кремль еще какое-то время чувствовал бы себя спокойно. Однако на Путина, судя по всему, произвела неизгладимое впечатление «арабская весна». Особенно полутруп Хосни Мубарака, который возили на больничной каталке в немилосердный суд. ВВП не поверил, что все это случилось в силу внутренних арабских причин, а главное — из-за патологического нежелания некоторых правителей уходить вовремя. Он решил, что все это сделали внешние злобные силы: США, Европа и т.п. А раз так, они могут учинить подобное и в России. И ДАМ в решающий момент с такой атакой не справится. В результате Дмитрий Медведев вынужден был подставить обе щеки под удары прогрессивной общественности.

Еще когда прогрессивная общественность восторгалась выбором путинского преемника (конец 2007 — начало 2008 гг.), я умудрился добавить к этому делу свою ложку дегтя, публично сказав, что большого президентского толку от него не будет и по взглядам он от Путина на самом деле фундаментально не отличается. Так что теперь, когда ДАМ уходит, а многие уже демонстративно не ставят его ни в ломаный евро, я обязан сказать о нем пару абсолютно теплых слов.

На троне он не был злодеем — для российского правителя, если полистать учебник истории, это уже много. Да, были всякие странные решения типа отмены летне-зимнего времени (до сих пор не могу разобраться, какое же время отменили, знаю только, что утром зверски темно). Но было и смягчение уголовного законодательства. Благодаря чему тысячи людей уже вышли на свободу и десятки тысяч — скоро выйдут. Даже Владимир Переверзин — человек из самого страшного ЮКОСа, отказавшийся оклеветать Ходорковского на суде, — уже дома.

Собственно, нереализованные ожидания, зерна которых посеял Медведев, и вывели РОГов на Болотную—Сахарова. Это тоже немало.

Давайте же нынче, перед концом его президентского служения, скажем ДАМу наше скромное «спасибо». И дадим только один товарищеский совет. Дмитрий Анатольевич! Не идите вы в премьеры! А то ведь испортите себе всю оставшуюся репутацию. Будет кризис, да и модель экономики надо, наконец, менять. Для этого нужно жесткое коалиционное правительство, без маниловщины и ноздревщины.

Оставайтесь в истории тем, кто вы есть. Не больше, но и не меньше.

0

7

Медведев перешел к тактике выжженной земли
15:37 28.02.2012 , Черняховский Сергей

Такой вывод можно сделать из его действий, вольно или невольно нацеленных на то, чтобы осложнить жизнь будущему президенту

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении внесенные президентом Дмитрием Медведевым законопроекты, относимые к т. н. (во всяком случае, самим Медведевым) политической реформе. Речь идет о новых нормах регистрации партий, формирования губернаторского корпуса, освобождения партий от сбора подписей при выдвижении кандидатов и т. д. Законопроекты эти спорны с точки зрения политической целесообразности, выбора момента их внесения, да и вообще во многом они просто сырые и недоработанные.

Ясно, что радикальное снижение численности партийных членов, необходимой для регистрации партии (хоть до 500, хоть до 1000, хоть до 5000 человек), приведет к распылению партийной системы, сохранит доминирование уже сложившихся крупных партий, снизив при этом их представительность.

Ясно, что прямое избрание губернаторов при всей своей принципиальной правильности применимо не во всех регионах страны: например, в Дагестане в свое время закон о введении поста президента и его избрании населением не раз выносился на референдум, но отвергался жителями республики, пока в 2000-х гг. в дело не вмешался федеральный центр. Потому что в условиях существующих в Дагестане полиэтничности и клановости прямое избрание главы республики всеми жителями приведет к закреплению президентского поста за одним из наиболее многочисленных этносов или группой этносов, что, в свою очередь, практически неизбежно приведет к межэтническим осложнениям.

Ясно, что введение выборности глав регионов должно быть ограничено рамками интересов целостности страны и общих интересов Федерации, но этого в нынешнем законопроекте нет.

Ясно, что освобождение партий от сбора подписей при выдвижении кандидатов (и не только на президентский пост) имеет смысл, если речь идет о партиях, регистрируемых при подтверждении их политической (в т. ч. и численной) значимости, но не имеет смысла, если условия регистрации будут предельно облегчены, а партии будут насчитывать сугубо условное число членов.

А еще маячит обсуждение проекта закона о новом порядке выбора депутатов Госдумы, по которому тоже существует масса вопросов...

Но все это само по себе – тема для отдельных разговоров. В данном же случае вопрос несколько в другом. Точнее, несколько вопросов.

Во-первых, конечно, Дмитрий Медведев юридически имеет все права законодательной инициативы, несмотря на свой статус уходящего президента. Однако насколько вообще резонно и этично рассматривать любые реформы, инициируемые человеком, уходящим с поста президента через два месяца?

По сути дела, в такой ситуации Медведев определяет политические условия и правила игры, которые достаются, скажем так, преемнику. По сути, Медведев определяет объем его, будущего президента, властных возможностей, а в нынешних конкретных условиях он этот объем снижает. Само по себе даже не столь важно, хороши предлагаемые Дмитрием Анатольевичем изменения или нет. Важно то, что такая реформа слишком напоминает, с одной стороны, ситуацию, когда богатый отец перед смертью стремится по возможности растратить свое состояние, лишь бы оно не досталось наследнику. И если в ситуации, когда это состояние было создано тем, кто его и растрачивает, у него еще есть на это некое моральное право, то в том случае, когда человек сам получил состояние в качестве наследства, он несет некоторые обязательства по его сохранению. Раньше это называлось «майорат». В прежних правовых системах владелец, наносящий ущерб родовому состоянию, в судебном порядке лишался прав владения, над ним учреждалась опека, а сам он мог быть объявлен умалишенным.

С другой стороны, подобные действия Дмитрия Медведева напоминают своего рода «тактику выжженной земли», т. е. это – действия по принципу «Так не доставайся же ты никому!». Создается впечатление, что, не имея сил скрыть досаду по поводу оставления президентского поста, Дмитрий Анатольевич ломает то, что может сломать, лишь бы осложнить жизнь тому, кто придет после него.

Причем тут есть еще такая интересная деталь: можно ли вообще менять систему после того, как прошло выдвижение кандидатов в президенты? Утвердительный ответ выглядит спорным, поскольку кандидаты выдвигались на определенный пост не только по названию, но и по содержанию, объему функций.

Это все равно, как если бы на торги был выставлен один лот, претенденты втянулись в конкурсную борьбу, а по ходу этой борьбы лот был бы изменен либо заменен на другой. В такой ситуации это просто носило бы характер мошенничества.

Представим себе: люди начинают борьбу за пост главы государства с президентской формой правления, а по ходу этой борьбы форма правления вдруг меняется на парламентскую. Это касается и избирателей: они выбирают человека на пост с одними полномочиями, считая, что именно он лучше всего подходит для осуществления этих полномочий, а оказывается, что выбрали этого человека на пост с совсем другими полномочиями.

В конце концов, кандидаты в президенты сформулировали свои предвыборные программы. И эти программы посвящены в т. ч. вопросу о том, что кандидаты сделают, получив именно те полномочия, которые были закреплены за данным постом в момент, когда они выдвигались на выборы. Победив и заняв этот пост, победитель получает другие полномочия, на которые, принимая обязательства перед избирателями, вообще не рассчитывал. И тогда он оказывается вправе сказать избирателям: «Ребята, я действительно обещал вам то-то и то-то. Но мне тут полномочия сократили, а оставшихся недостаточно для выполнения обещанного. Поэтому вы извините, но с меня теперь ничего не спрашивайте. Теперь я могу обещанного не выполнять».

Можно было бы сказать, что полномочия президента РФ закреплены в Конституции, а она остается неизменной. Но, во-первых, это не так: Конституцию изменили в связи с тем же продлением срока президентских полномочий. Во-вторых, Дмитрий Медведев подумывает и о том, чтобы перед уходом изменить и Конституцию, и именно в той ее части, которая касается института президентства. Речь идет о возможности заменить пресловутое ограничение сроков занятия президентской должности с «двух сроков подряд» просто на «два срока». Хотя тут возникает интересный нюанс: обычно действие таких изменений вступает в силу, начиная от момента их внесения. Т. е. если, например, предположить, что такая поправка будет в ближайшее время внесена и принята, если выборы выиграет Владимир Путин, то первым сроком для него в такой ситуации будет считаться не 2000-2004, а нынешний – 2012-2018. Т. е. все, что будет достигнуто применительно к этой ситуации, – это то, что Путин уже не сможет выдвигаться на пост президента в 2030 году, когда ему будет 78 лет.

Но нынешние изменения в законодательство, хотя, казалось бы, не относятся к полномочиям президента напрямую, на деле переконфигурируют их – и постольку, поскольку переконфигурируют систему, с которой президент работает, и постольку, поскольку лишают его такого права, как назначение губернаторов. Еще раз: само по себе возвращение к выборности губернаторов, может быть, и хорошо. Но, во-первых, юридически некорректно менять полномочия в ситуации, когда официально зарегистрированы претенденты на осуществление этих полномочий. Во-вторых, политически некорректно для явно убывающего президента определять, какие полномочия он оставляет тому, кто совсем скоро будет избран.

Если исходить из предположения, что побеждает Путин, то в ситуации, когда неоднократно заявлялось, что Медведев и Путин – люди «одной политической крови», такое изменение должно было бы быть согласовано с последним. Но если оно согласовано, логично было бы оставить данную инициативу до его вступления в должность. Если оно не согласовано, тогда оно выглядит как некая месть Медведева Путину. Если исходить из предположения, что на выборах побеждает кто-либо другой, такое изменение вообще неприемлемо и недостойно.

Отчасти создается впечатление, что Медведев, выполнив некие обязательства, отказавшись от выдвижения своей кандидатуры на предстоящих выборах и, возможно, взяв обязательство не предпринимать действий, способных помешать Путину выиграть выборы и вернуться на пост президента, счел, что в остальном он от Путина политически свободен, и решил начать собственную политическую игру, рассчитанную на будущее. В таком случае ведет он ее не всегда достойно.

Это, среди прочего, проявилось и во время его недавней встречи с теми, кого определили как «лидеров незарегистрированных партий». В целом в сложившемся политическом контексте эта встреча выглядела достаточно мерзко. На нее хотя и были приглашены вполне достойные политические лидеры, которые обладают реальным именным политическим статусом, но были там и канувшие в небытие политические фантомы наподобие Геннадия Селезнева. И все это выглядело лишь прикрытием для того, чтобы начать официальные переговоры с маргинальными либералами в лице Немцова.

При этом, хотя встреча и называлась встречей с лидерами незарегистрированных партий, на ней был, например, от лица мифического «РОТ Фронта» Удальцов, но не было ни лидера РК-КПСС Пригарина, ни лидера РКРП-РПК Тюлькина, хотя эти партии существуют в российском политическом пространстве по два десятка лет. Наверное, лидеров этих партий не пригласили потому, что их партии имеют один существенный недостаток: обладают реальными организационными структурами и являются коммунистическими.

Политическая же омерзительность ситуации заключалась в том, что, делая шаг навстречу тому же «ПАРНАСу», которого прежде власть не хотела вспоминать и замечать, Дмитрий Медведев вольно или невольно продемонстрировал, что лучший способ разговора с властью – это прямое и наглое давление на нее. И тем самым вольно или невольно показал всем, кто защищал его политический лагерь, что политически перспективнее с властью не сотрудничать и даже не служить ей, а воевать с ней. Защищающих – сдадут, нападающих – приветят.

В известной лексике это называется «политика поощрения агрессора».

И дело в данном случае не в том, хороша эта власть или плоха. Понятно, что нынешняя российская власть, особенно если говорить конкретно о президенте Дмитрии Медведеве, очень плоха. Дело в том, что подобная недостойность поведения, с одной стороны, лишь показывает степень бесперспективности такой власти, а с другой, сама по себе разрушительна для любого лагеря, ориентированного на такие подходы.
Темы: Выборы 2011-2012
Источник: KMnews

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Кто и зачем опускает президента Медведева?