ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Новая конфигурация власти в Москве


Новая конфигурация власти в Москве

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Кремлевскую администрацию возглавил Сергей Иванов

Наталья Райбман

22.12.2011

Администрацию президента возглавил Сергей Иванов, заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. По ее словам, тем же указом Дмитрий Медведев освободил Иванова от должности вице-премьера.

Открывая заседание президиума правительства, премьер-министр Владимир Путин поблагодарил Иванова и другого своего бывшего заместителя Александра Жукова за совместную работу. На новом месте он пожелал им успехов и сообщил, что награждает их медалью Столыпина. Жуков перешел на работу в Госдуму.

Ранее руководителем кремлевской администрации был Сергей Нарышкин, который по итогам выборов 4 декабря прошел в Госдуму и был избран спикером. Александр Жуков стал его первым заместителем. Временно обязанности руководителя администрации выполнял бывший заместитель Нарышкина Владислав Сурков.

С Сурковым отказался работать Владимир Путин, который стал кандидатом в президенты, сказал источник «Коммерсанта» в правительстве. О причинах такого решения он не рассказал. По его словам, преемник Нарышкина должен был быть назначен «с прицелом» на Путина. «Во главе администрации будет Нарышкин-2. То есть слабый руководитель, но при этом из ближнего круга Путина», — говорил собеседник издания.

Сергей Иванов наряду с Дмитрием Медведевым считался одним из кандидатов в преемники Путина на посту президента, однако выбор пал не на него. С 2001 по февраль 2007 г. он был министром обороны, до этого служил в СВР и КГБ. Закончил он переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, высшие курсы КГБ СССР в Минске и Краснознамённый институт КГБ СССР. Ему 58 лет.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … z1hGoAc8AQ

0

2

Владислав Сурков: "Система уже изменилась"

Известия, 23 декабря 2011

Первый заместитель главы администрации президента рассказал обозревателю «Известий» Елене Шишкуновой о «турбулентности» в обществе и своем отношении к митинговавшим на Болотной.

Судя по политической части послания президента, грядут перемены

Не грядут, а уже произошли.

Система уже изменилась. Это свершившийся факт – см. итоги выборов в Думу, см. митинг на Болотной, см. дискуссии в сети, см. прямую линию премьера 15 декабря, см. послание президента... осталось только оформить эти изменения юридически (принять законы о прямых выборах губернаторов и об упрощении порядка регистрации партий) и технически (оборудовать избирательные участки веб-камерами, кэгами, коибами и т. д.).

Думаю, что с какими-то из этих решений некоторые влиятельные люди попытаются помедлить, но это не остановит процесс.
Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная - все-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Все будет хорошо.

Есть такой кандидат в президенты Прохоров.
У вас с ним сложные отношения, вряд ли вы доверяете ему. Но, говорят, власть дала ему гарантии. Это так? И кто, по-вашему, может за него проголосовать?

За кандидата Прохорова может проголосовать часть интеллигенции, часть городских разночинцев, часть бизнес-сообщества, часть молодежи.
Наконец, самые разные люди, которые не то чтобы симпатизируют миллиардеру, а просто сильно не любят суверенную демократию. Таких сейчас много. Но все это – потенциал. Проголосуют на самом деле или нет - зависит от кандидата.

Что касается гарантий, могу сказать следующее.
Настоящий политик отличается от ненастоящего тем, что он не просит гарантий, он их дает. И не важно, верит ему тот или иной чиновник или нет. Важно, верит ли ему избиратель.

Многие усматривают в уличных акциях протеста признаки оранжевой революции.
Так ли это, и что с этим делать власти? Вы как идеолог охранительства должны быть обеспокоены.

Что есть желающие конвертировать протест в цветную революцию – это точно.
Они действуют буквально по книжкам Шарпа и новейшим революционным методикам. Настолько буквально, что даже скучно. Хочется посоветовать этим господам хоть немного отклониться от инструкции, пофантазировать.

Но дело не в этих жуликах.
Дело в абсолютной реальности и естественности протеста. Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе.

Люди говорят – мы есть, мы имеем значение, мы народ.
Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Предложены прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий...
Уступить разумным требованиям активной части общества – не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг.

Конечно, можно утверждать, что вышедшие на улицу – это меньшинство.
Это так, зато какое это меньшинство! И если разобраться, ведь и правящее большинство – на самом деле тоже меньшинство, только покрупнее. Современная демократия в условиях сложного, раздробленного социума – это вообще демократия меньшинств. Если вы мыслите стратегически, прислушивайтесь к меньшинствам – среди них найдете завтрашних лидеров.

Конечно, толпа может выдвигать и неразумные требования и порой идти на поводу у провокаторов.
Но ведь на провокаторов – есть закон, есть долг государства охранять основы конституционного строя.

И вот тут возникает вопрос – а что мы охраняем?
Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому что не чувствуют своей правоты.

Моральное преимущество, которым власть обладала до недавнего времени, необходимо хотя бы частично вернуть.
И все планы, предложенные президентом – в этом смысле очень правильные. Обновленные, открытые, честные, понятные людям политические институты стоят того, чтобы бороться за них, охранять и защищать.

Главное теперь, чтобы все эти намерения реализовались.
А то может быть и так – соберется на следующий митинг поменьше народа, поутихнет немного шум в сети, и кому-то покажется, что ничего делать не надо, что зря беспокоились. Что опять все чудесным образом рассосалось. И опять потянут, помедлят, отложат реформы до лучших времен, как уже бывало, или выхолостят.

Но будем надеяться на лучшее – дай бог, чтобы и улица успокоилась, и чтоб реформы состоялись.

0

3

Тенденция, однако
25 декабря 2011, 02:09
Вслед за "Россией" и НТВ, хотя и помягче чем они, Первый канал в своих вечерних, т.е. главных новостях, честно (!) обозначает АНТИПУТИНСКИЙ характер сегодняшнего митинга на проспекте Сахарова.

Случайным совпадением, разумеется, это быть не может - властную вертикаль в сфере телепропаганды у нас ещё никто не отменял. Это может означать только одно - сверху (из АП) спущена соответствующая директива.

А вот о цели такого шага пока остаётся только гадать: это может быть попытка несколько снизить градус протеста за счёт более-менее честного освещения оппозиционных акций, либо реализация нового (если таковой есть) курса на смягчение политических нравов, или же - во что совсем уж не верится - начало неизбежного в исторической перспективе "слива" бывшего национального лидера. А м.б. реальная причина в чём-то совсем ином. Но то, что на наших глазах происходит нечто серьёзное, это очевидно.

upd: и ещё одно наблюдение за теленовостями: судьба Чурова, кажется, предрешена. Все центральные, т.е. подкремлёвские телеканалы дружно и подробно рассказывают о призыве Совета по правам человека к немедленной отставке главы ЦИКа. Вряд ли это случайно.

0

4

Причины громкой отставки Владислава Суркова с поста первого замглавы администрации президента и перевода его в правительство на должность вице-премьера выясняют сегодня российские СМИ
28 декабря 2011 | 11:05
Эксперты, опрошенные изданиями, полагают: Сурков стал неугоден премьеру Путину, который через несколько месяцев намерен вернуться в Кремль.

Отставка Суркова – проявление конфликта в высшем руководстве страны. Это "Ведомостям" подтвердили в администрации президента. С такой точкой зрения согласен и бывший сопредседатель партии Правое дело Леонид Гозман. По его мнению, Суркова убрали как символ политических явлений, вызвавших протест. Источники издания признались, что в последнее время в окружении Путина росло недовольство действиями кремлёвского чиновника. Считают, что он отчасти спровоцировал массовые протесты после выборов. В том числе информационной атакой на неправительственную ассоциацию Голос, а также постановочными митингами единороссов и «нашистов». А ещё раньше неоднозначую реакцию премьера Путина вызвал скандал с отчуждением у Михаила Прохорова партии правое дело. Тогда миллиардер резко обрушился на Суркова и назвал его кукловодом. Отставка Суркова решает несколько задач. Прежде всего, начало форматирования новых команд под следующий президентский срок. Путин заранее занимает командные высоты, расставляя своих людей в руководстве администрации президента. А Кремль снова становится центром принятия решений, пишет МК со ссылкой на свои источники.

Именно по той же причине на место Суркова пришёл Вячеслав Володин, до этого работавший вице-премьером, отмечают эксперты. МК подчёркивает, что до конца президентской кампании нужно было перевести Володина в Кремль, и это было сделано.

0

5

Почему Сурков, почему Володин
Перестановки ключевых фигур в правительстве и администрации президента означают, что выбранный несколько лет назад Кремлем политический стиль исчерпал себя. Вопрос, каким будет новый курс, пока открыт

За несколько дней до Нового года Дмитрий Медведев подписал несколько указов. Один – о назначении Владислава Суркова, первого замглавы своей администрации, вице-премьером правительства, ответственным за модернизацию.

- Несколько лет назад, когда создавалась комиссия по модернизации, я назначил вас заместителем председателя этой комиссии, и в рамках администрации вы очень серьёзно этой темой занимались. Причём как в организационном плане, так и в содержательном. Считаю, что пришла пора заняться этой темой в структурах исполнительной власти, - заявил Медведев на встрече с Сурковым в своей подмосковной резиденции Горки.

Полномочия Суркова не изменятся ни после выборов, ни после майских назначений. При этом замглавы администрации эту должность прочили в Кремле еще полгода назад, говорят источники «Известий». В Кремле отмечают, что на этом перетасовка одних и тех же кадров должна закончиться, появятся новые лица.

На должность, которую до этого занимал Сурков, - был назначен вице-премьер, глава правительственного аппарата Вячеслав Володин. Во главе аппарата, в свою очередь, теперь Антон Вайно, до нынешнего момента работавший замом Володина.

«Известиям» удалось поговорить с Володиным, когда он шел к своему автомобилю после совещания. Настроение у него было отличным. Он рассказал, что увидел указ о своем назначении в администрацию президента, когда проводил совещание с аппаратом правительства. На нем же он отдал последние распоряжения.

- Первое совещание в администрации президента я проведу завтра, пока все, что могу сказать, - заявил Володин «Известиям».

Он также сообщил, что в среду попрощается со своим аппаратом и передаст дела Антону Вайно. Про отставки и назначения в администрации президента Володин говорить отказался, сославшись на то, что пока рано рассуждать на эти темы. Между тем, назначение вряд ли стало для него неожиданностью. Источник «Известий» в администрации президента рассказал, что о том, что Володин займет место Владислава Суркова, было известно уже с утра вторника.

Что означает произведенный размен?

Сурков и Володин – давние соперники. Последней каплей стало появление Общероссийского народного фронта (ОНФ), о существовании которого привыкший контролировать политическую обстановку Сурков узнал из сообщений информагентств, рассказывают источники «Известий». «Идет борьба. Сурков не согласен с идеей, вся партия в напряжении, как теперь будет выстраиваться линия», - рассказывал  в мае (именно тогда было объявлено о создании ОНФ) источник «Известий» в «Единой России». Проводником идеи ОНФ стал Володин, он возглавил «фронтовой» штаб, курировал все мероприятия, проходящие под его эгидой.  «С помощью Народного фронта Путин фактически поставил заслон между собой и «Единой Россией», стало понятно, что у партии падают рейтинги, есть потребность в обновлении», - говорит источник, близкий к правительству.

«Создание ОНФ было вторжением Путина в управление партией, он создал пузырь, а для реальной партии власти, которая существовала, это стало вроде Хиросимы», - соглашается глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, отмечая, что Владислава Суркова блокировали во многих его действиях.

Сам Сурков о Народном фронте публично высказался лишь раз. Причем сделать это его заставил Владимир Путин – на совещании, посвященном ОНФ. Сурков тогда предложил включить в Народный фронт не только лояльных функционеров и активистов

«Если мы собираемся кого-то еще интегрировать, а видимо в этом главная задача, причем интегрировать людей не всегда, так скажем, спокойных, и стабильных, и постепенных, а иногда даже очень динамичных, надо будет понять, каково их место и как мы это делаем», - заявил Сурков, подбирая слова. На прямой вопрос Путина, как в целом он оценивает идею ОНФ, Сурков заметил:

- Безусловно, Владимир Владимирович, в ней нет ничего, что можно было бы назвать неверным.

Фраза на первый взгляд может показаться вполне аккуратной и корректной, однако Путину, рассказывают источники, она страшно не понравилась.  Именно после этого эпизода Путин сказал своим подчиненным, предлагавшим различные варианты действий для «Единой России» в преддверии парламентских выборов, дистанцироваться от партии и предоставить ее самой себе (то есть исключительно Владиславу Суркову).

В приватных разговорах, отмечают кремлевские собеседники «Известий», Сурков Народный фронт упоминал не раз. Он говорил, например, о том, что если уж вливать в ряды свежую кровь, то не за счет, например, руководителя федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова или председателя движения женщин России Екатерины Лаховой, которые от власти никогда и не были отделимы.

Источники также рассказывают, что неоднозначную реакцию премьера вызвала и история с отчуждением у Михаила Прохорова партии «Правое дело». Косвенно это подтверждает и весьма благожелательная реакция премьера на выдвижение Прохорова в президенты.

«Я знаю, что Михаил Дмитриевич собирался и предпринял попытку организации партии, но возникли проблемы, которые многим известны. Но Михаил Дмитриевич - человек последовательный, он от своего не отступает. Я так понимаю, что он принял решение использовать новую площадку для того, чтобы продвигать те идеи, которые он считает правильными для нашей страны», - сказал Путин.

Кстати, об отсутствии в России «массовой либеральной партии», «партии раздраженных городских сообществ», сам Сурков сожалел в интервью Сергею Минаеву на следующий день после выборов 4 декабря.

Источники «Известий» отмечают, что во многом поворотным стал съезд «Единой России» в конце сентября, на котором было объявлено: Путин идет в президенты, Медведев становится первым номером списка «Единой России» на выборах. Для Суркова, курировавшего предвыборную кампанию, это стало такой же неожиданностью, что и для всех.

«Безусловно, Путину тесно в старом костюме, теперь Путина стала утомлять его команда, с которой он был 10 лет. Мы не видим никаких новых лиц», - говорит Глеб Павловский.

После выборов кремлевский чиновник особой активности не проявлял. «Проводил много времени в кабинете, мало с кем встречался», - рассказывает сотрудник администрации. Он лишь выступил в эфире у Сергея Минаева сразу после выборов, а несколько дней назад дал интервью «Известиям», в котором впервые высказался по поводу протестующих в Москве, назвав их «меньшинством, но каким!».

«Все ключевые решения сейчас будут приниматься в Кремле. Суркова отодвинули от принятия реальных политических решений. И его уход в том числе – эта некая дань обществу, которое имеет свое, негативное отношение к Суркову. Сейчас он – олицетворение проблем, связанных с внутренней политикой, с чистотой выборов», - говорит вице-президент Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

По его словам, «сейчас есть запрос, тренд на смягчение, и власти должны на него ответить. Та система, творцом которой был Сурков, показала – она не отвечает запросам, которые существуют в стране».

Источник, близкий к правительству, рассказал «Известиям», что трактовать переход Суркова на работу в кабинет министров нужно не как повышение или понижение, а как его «освобождение»: «Тот тип политики, который существовал, на сегодняшний день исчерпан, и Владислав Юрьевич испытывает определенное облегчение и освобождение».

- Что это на самом деле – повышение или понижение – еще вопрос. Не ясно, каким будет новое правительство. И вообще – работа правительства – она немножко другая, со своей спецификой. И как найдет себя в этом Сурков – это вопрос. У него есть желание этим заниматься, и показать себя в работе, как сказал президент, в исполнительной власти. Будем смотреть по результатам, - говорит собеседник.

Но и признать Володина очевидным победителем в этой схватке тоже нельзя. «Володин планировался на пост главы администрации, он очень этого хотел», - говорит политолог Алексей Мухин. Но на пост главы администрации назначили нейтральную фигуру Сергея Иванова, в итоге соблюден баланс интересов, а давних противников вновь развели по разным углам.

0

6

Главный политический менеджер страны ушел из Кремля

Из Кремля ушел Владислав Сурков, на протяжении 12 лет бывший главным политическим менеджером страны. В окружении Владимира Путина недовольны тем, как он провел избирательную кампанию и реагировал на начавшиеся митинги протеста

Вчера указами президента Дмитрия Медведева первым замруководителя его администрации, куратором внутренней политики вместо Владислава Суркова стал Вячеслав Володин, до этого бывший вице-премьером — руководителем аппарата правительства. Сурков назначен на пост вице-премьера, он займется в правительстве модернизацией и инновационной политикой. «Я довольно давно просил руководство дать мне возможность начать с нового года новую жизнь. Был понят, за что большое спасибо», — заявил Сурков «Интерфаксу». Он добавил, что больше не будет заниматься политическими проектами.

На последнем посту с мая 2008 г. (до этого, с августа 1999 г., он был простым замруководителя администрации) Сурков курировал вопросы внутренней политики, а также был зампредседателя президентской комиссии по модернизации, возглавлял рабочую группу по созданию «Сколково». Фактически все основные политические институты — партии, губернаторы, президент, парламент — были в его ведении, констатирует бывший советник руководителя администрации, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Сурков — один из авторов существующей политической системы, без него создание «суверенной демократии» в том виде, в котором она существует, было бы невозможно, напоминает бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, залогом успеха стало сочетание личных незаурядных талантов Суркова и твердого убеждения в правильности избранной стратегии. Именно ему мы обязаны разделением оппозиции на «системную» и «несистемную», напоминает политолог Алексей Макаркин, он же задавал информационную политику ведущих телеканалов и был идеологом создания молодежных движений, предназначенных для противодействия в случае «оранжевой революции». Также Сурков пытался разработать государственную идеологию «суверенной демократии», которая, впрочем, так и не стала официальной. С его именем напрямую был связан провал недавней попытки реанимировать партию «Правое дело» под руководством Михаила Прохорова. Тот в итоге вступил в открытый конфликт с администрацией президента, назвал Суркова «кремлевским кукловодом» и пообещал приложить все силы, чтобы отправить Суркова в отставку. Сам Прохоров вчера отказался прокомментировать «Ведомостям» уход своего недруга из Кремля.

Гозман не исключает, что эта отставка — проявление конфликта в высшем руководстве страны. Чиновник администрации президента это отчасти подтверждает: Сурков имеет свой взгляд на развитие событий в связи с массовыми митингами, и этот взгляд отличается от мнения окружения премьера Владимира Путина. Чиновник напоминает про недавнее интервью «Известиям», где Сурков неожиданно хорошо отозвался о протестующих против итогов выборов и сказал, в частности, что на Болотную площадь вышла лучшая часть общества. Это высказывание резко контрастировало с репликами Путина в адрес митинговавших на Болотной, произнесенными в ходе его прямой линии с россиянами.

Уже сразу после выборов собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, отмечал, что в окружении Путина Сурковым недовольны и считают, что он не предотвратил и отчасти спровоцировал массовый протест — в частности, информационной атакой на ассоциацию защиты прав избирателей «Голос», постановочными контрмитингами «Наших» и единороссов.

«Стабилизация пожирает своих детей», — иронично заметил сам Сурков, комментируя вчера «Интерфаксу» свой уход с кремлевской должности. Гозман предполагает, что уход Суркова помимо прочего призван сыграть роль ритуальной жертвы: его убирают как символ политических явлений, вызвавших протест. Источник в Кремле подтверждает, что это также одна из целей кадровых перестановок. Стал «слишком одиозен для прекрасного нового мира», признал и сам Сурков.

Впрочем, еще осенью в разгар выборов единороссы и чиновники говорили, что Путин стал больше доверять руководителю своего аппарата и штаба народного фронта Вячеславу Володину и скорее всего именно он сменит Суркова в Кремле (см. статью на стр. 02). Сурков контролировал выборный процесс в целом, но конкретно «Единую Россию» курировал уже Володин, свидетельствует социолог и член «Единой России» Ольга Крыштановская. Рокировка Суркова и Володина решает еще несколько задач, продолжает федеральный чиновник. Первая — начало форматирования новых команд под следующий президентский срок, вторая — формирование единого центра принятия политических решений, прежде всего на грядущих президентских выборах.

Сурков возглавлял комиссию по модернизации, логично, что он продолжит эту работу в правительстве, объясняет это перемещение представитель Кремля. Назначение Суркова ожидаемое, еще полгода назад стали говорить о такой возможности, рассказывает правительственный чиновник, а в октябре-ноябре об этом уже знали многие.

До сих пор модернизацией и инновациями в правительстве занимался Сергей Иванов, но основной его функцией было курирование военно-промышленного комплекса. Теперь задача модернизации функционально выделена, отмечает чиновник Белого дома, а его коллега предполагает, что со временем проекты, которыми плотно занимался Сурков в администрации президента, — президентская комиссия по модернизации и инновационный фонд «Сколково» — могут перейти под контроль правительства. Сурков каждую среду лично проводил заседание президиума комиссии по модернизации, контролировал текущее состояние проектов.

Какие именно ведомства станет курировать новый вице-премьер, пока неизвестно, говорит сотрудник Белого дома. По его словам, скорее всего он будет вести модернизацию как проект, а это значит, что круг его подопечных министерств и ведомств будет очень широк: «На модернизацию работают не только Минобрнауки и Минэкономразвития, а все, в том числе Минздрав, Минпром, Минсвязи, Роскосмос, «Росатом». «Сурков однозначно имеет опыт координации самых разных проектов, он человек жесткий», — характеризует его коллега.

В подготовке статьи участвовали Лилия Бирюкова и Людмила Сергеева

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … z1hp6Puyte

0

7

Путин отрицает возможность досрочной отставки Медведева, не собирается быть и. о. президента

— 28.12.2011 14:52 —

Премьер-министр Владимир Путин опроверг предположения о досрочной отставке президента Дмитрия Медведева.

Путин не видит необходимости становиться исполняющим обязанности президента в преддверии выборов в марте, по его словам, этот вопрос не обсуждался, с пометкой «Молния» сообщает РИА «Новости».

«Мы это не обсуждали», – сказал Путин, отвечая на вопрос об этом.

«Если есть такая рекомендация – мы подумаем», – пошутил премьер. «Такой необходимости нет», – добавил он.

Ранее в СМИ прозвучала версия о возможной досрочной отставке президента. Эти предположения появились в разгар митингов с требованием отставки главы ЦИКа Владимира Чурова в связи с фальсификациями на парламентских выборах и призывом не допустить избрания Путина в президенты.

Тезис о том, что Путин не должен получить голоса на выборах, стал одним из главных на субботнем митинге на проспекте Сахарова.

После митинга на проспекте Сахарова премьер Путин в очередной раз с пренебрежением отозвался о гражданах, вышедших протестовать против его власти. Если во время телемоста со страной он назвал их бандерлогами, которые вешают на себя ленточки, похожие на презервативы, то во вторник премьер окрестил оппозиционные силы броуновским движением.

«Флаг им в руки», – сказал Путин на встрече с активом своего «Народного фронта».

Сейчас он снова вернулся к этой теме и, как сообщает агентство, сказал, что считает нужным вести диалог с оппозицией, в том числе с соперниками по выборам. На данный момент ЦИК кроме Путина зарегистрировал лидеров так называемых системных партий Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

Эти политики воздержались от участия в многотысячных акциях протеста.

«Диалог должен быть, но в какой форме – я подумаю», – сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов.

Накануне Кремль покинул Владислав Сурков, который больше десяти лет курировал выборы и партии.

Его место занял Вячеслав Володин, занимавший пост главы аппарата правительства и возглавлявший путинский «Народный фронт». Эту рокировку эксперты расценили как подготовку к президентским выборам. Кроме того, СМИ сделали вывод о том, что Путин мог быть недоволен тем, как прошли выборы в парламент.

31 декабря 1999 года о досрочной отставке объявил президент Борис Ельцин.  «Газета.Ru»

0

8

Первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков назначен заместителем председателем правительства. Соответствующий указ подписан президентом Дмитрием Медведевым.

Президент выразил надежду, что в ранге вице-премьера Сурков "продолжит заниматься теми вопросами, которые он курировал на посту первого замглавы администрации Кремля, в рамках комиссии по модернизации". По словам Дмитрия Медведева, несколько лет назад, когда создавалась комиссия по модернизации, Владислав Сурков "очень серьезно этими темами занимался – как в организационном, так и в содержательном плане".

О подписании соответствующего указа президент лично сообщил Суркову. В ответ новый вице-премьер поблагодарил за назначение, назвав его "большой честью". Он напомнил, что президент выделял в качестве основных приоритетов своей деятельности модернизацию экономики и создание инновационной инфраструктуры. "Мне эта работа очень интересна. Я постараюсь не подвести и вас, и председателя правительства, и тех людей, которые работают над созданием инновационной экономики", – заверил Владислав Сурков.

​​
На перемещение Владислава Суркова в правительство одним из первых (в эфире радио "Коммерсант ФМ") отозвался бывший первый зам. председателя правительства, министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, такое назначение означает, что "политическая реформа продолжается".

Как известно, несколько дней назад Владислав Сурков дал большое и полное оптимизма интервью газете "Известия". Первый замглава президентской администрации утверждал, что в России уже начались политические перемены – свидетельством чего стали итоги выборов в Думу, митинг на Болотной, "прямая линия" Путина, послание президента Медведева Федеральному Собранию. "Осталось только оформить эти изменения юридически (принять законы о прямых выборах губернаторов и об упрощении порядка регистрации партий) и технически (оборудовать избирательные участки веб-камерами, кэгами, коибами и т. д.)", – утверждал Сурков. Он настаивал, что происходящего не стоит бояться: "Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная - все-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Все будет хорошо".

Напомним, что когда в середине декабря Сергей Нарышкин, приняв депутатский мандат, покинул пост главы администрации президента РФ, среди вероятных его преемников экспертами назывался, в том числе, и Владислав Сурков. Однако президентскую администрацию возглавил Сергей Иванов. После чего активизировались ранее ходившие слухи о возможном перемещении главного кремлевского идеолога в Белый дом.

Владислав Сурков занимал пост первого зама руководителя администрации президента с мая 2008 года. До этого был заместителем главы администрации и помощником президента Путина.

Владиславу Суркову 47 лет. С 1987 по 1996 год он работал в структурах Михаила Ходорковского (начиная с должности начальника рекламного отдела созданного Ходорковским Центра межотраслевых научно-технических программ при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ и заканчивая постом начальника отдела рекламы в объединении и банке "МЕНАТЕП").

В дальнейшем послужном списке Суркова – работа в возглавляемом Михаилом Фридманом Альфа-банке (первый зампред совета банка) и на ОРТ – "Общественном российском телевидении" (первый зам. генерального директора, директор по связям с общественностью). По данным некоторых средств массовой информации, на ОРТ Сурков пришел по приглашению Бориса Березовского.

Работать в администрации президента Владислав Сурков начал в 1999 году, еще при президенте Ельцине. Сначала в должности помощника президента, затем – заместителя главы администрации.

Именно Сурков курировал практически все основные политические проекты нынешней власти: создание избирательных блоков "Единство" (1999) и "Родина" (2003), а также партий "Единая Россия" (2003) и "Справедливая Россия" (2006). Его называют также идеологом прокремлевских молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши".

0

9

В СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВА РОССИИ ВСКОРЕ МОГУТ ПРОИЗОЙТИ СЕРЬЕЗНЫЕ КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

03 января 2012 | 09:31
Как пишет "РБК Дейли" со ссылкой на свои источники, Владимир Путин, готовящийся вернуться в Кремль, не совсем доволен некоторыми ставленниками Дмитрия Медведева. Он может заменить однокурсников уходящего президента своими людьми. По данным источников РБК, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и министр обороны Анатолий Сердюков все-таки останутся на своих постах и после рокировки в тандеме, а вот вопрос с главой МВД Рашидом Нургалиевым неясен.

0

10

"Коммерсант": Кремль зачищает руководство госкомпаний от креатур Сечина

Кремль внес существенные коррективы в составленные правительством списки кандидатов в советы директоров госкомпаний. По сведениям "Коммерсанта", это касается нефтяных и энергетических компаний - исключены кандидаты, близкие к куратору отрасли вице-премьеру Игорю Сечину. Список замен, по неофициальной информации, формировал в первую очередь помощник президента Аркадий Дворкович.

В частности, администрация президента считает необходимым заменить вице-президента "Роснефти" Ларису Каланду на бывшего депутата Госдумы Евгения Туголукова. Каланду предлагается вывести и из совета директоров "Транснефти", а вместо нее назначить первого вице-президента Газпромбанка Михаила Гришанкова. Кремль также выступает за замену в "Транснефти" вице-президента РАН, председателя совета директоров "Роснефти" Александра Некипелова на управляющего партнера банковской группы Lazard, спецпредставителя президента Франции по развитию франко-российских отношений Жан-Пьера Тома. Из совета директоров "Роснефтегаза" предлагается вывести главу "Транснефти" Николая Токарева, а вместо него назначить председателя правления СОГАЗа Сергея Иванова - сына главы администрации Сергея Иванова.

В совет директоров "Роснефти" вместо главы и совладельца "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова и Николая Токарева Кремль хочет выдвинуть гендиректора СУЭК Владимира Рашевского и того же Жан-Пьера Тома. В совете директоров ФСК ЕЭС место главы "Интер РАО" Бориса Ковальчука должен занять совладелец и член совета директоров группы "Илим" Борис Зингаревич.

Некоторые кандидатуры, предложенные Кремлем, считаются близкими к президенту страны Дмитрию Медведеву и его окружению. Например, президент начинал свою юридическую карьеру в группе "Илим". Источник "Коммерсанта" в окружении Сергея Иванова заявил, что он не принимал участия в непосредственном отборе кандидатур, а лишь завизировал документ с предложениями, подготовленными Аркадием Дворковичем.

В то же время "Ведомости" сообщают во вторник, что по результатам проверки 900 топ-менеджеров государственных энергокомпаний Росфинмониторинг нашел нарушения у 147. В отчете говорится, что связи должностных лиц энергокомпаний с коммерческими структурами являются "недостаточно ясными, четкими и прозрачными", а в отдельных случаях - "сомнительными" и содержащими признаки конфликта интересов. Например, выявлены связи топ-менеджеров энергокомпаний с поставщиками и подрядчиками.

В декабре 2011 года серия увольнений прошла в восьми энергетических госкомпаниях после совещания, на котором премьер Владимир Путин подверг критике работу госсектора в электроэнергетике. По его словам, каждый второй топ-менеджер электроэнергетических госкомпаний оказался связан с коммерческими структурами.

В конце декабря Сечин заявил, что материалы проверок переданы в правоохранительные органы и уже возбуждено несколько уголовных дел. В январе Счетная палата начала проверку деятельности госкомпании в офшорах. Кроме того, правительство приказало всем госкомпаниям предоставить информацию о своих контрагентах, включая информацию о владельцах.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Новая конфигурация власти в Москве