ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Соперники Путина


Соперники Путина

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

— 12.12.2011 16:07 —
Михаил Прохоров объявил о намерении баллотироваться в президенты России

Миллиардер Михаил Прохоров намерен баллотироваться на пост президента России. Об этом бизнесмен заявил на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Я иду кандидатом в президенты», – сказал Прохоров в понедельник.

Одновременно с его заявлением появилось сообщение в официальном Twitter Прохорова, которое подтверждает эту информацию.

«Это самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы», – написал в своем Twitter MD_Prokhorov.

Бизнесмен заявил, что представит свою программу после того, как его зарегистрируют в кандидаты.

«Мне предстоит большая и непростая работа - собрать подписи и зарегистрироваться», - цитирует бизнесмена РИА «Новости».

Михаил Прохоров летом возглавлял «Правое дело», однако покинул политику после скандала в партии.

Осенью в «Правом деле» произошел переворот – делегаты сместили Прохорова с руководства. После этого бизнесмен обвинил Андрея Богданова и Кремль в рейдерском захвате партии.

После изгнания из партии Прохоров назвал первого замглавы администрации президента Владислава Суркова «кукловодом» и пообещал приложить все силы, чтобы добиться его отставки.

Теперь бизнесмен видит другой способ борьбы с Сурковым.

«Я нашел наиболее изящный способ, я думаю, надо просто стать его начальником», - сказал Прохоров.

В ходе выступления Прохоров заявил, что не намерен строить свою предвыборную кампанию на критике кандидата от правящей партии, премьер-министра Владимира Путина.

«Критика должна занимать не более 10%... Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать», - сказал бизнесмен, отвечая на вопрос журналистов, будет ли он в своей предвыборной кампании критиковать главу правительства.

Говоря о том, на какой электорат он рассчитывает, бизнесмен ответил, что это «средний класс».

«Моей базой является средний класс в самом широком смысле этого слова», - сказал Прохоров.

Выборы президента России пройдут в марте 2012 года. «Газета.Ru»

0

2

Миронов имеет шансы в будущем заменить Путина

16:55 20.12.2011, Черняховский Сергей

Причем этот вариант левой социалистической альтернативы, не исключено, будет приемлем и для самого Путина

Появились первые после выборов в Госдуму данные социологических опросов, организаторы которых выясняли предпочтения избирателей в преддверии намеченных на март будущего года президентских выборов. У этих опросов пока налицо два относительных ограничения. Во-первых, опросы эти, повторяем, первые после думских выборов, и поэтому их результаты выглядят еще более условными, нежели обычно в подобной ситуации. Но в чем-то эти данные выглядят и более интересными, чем обычно, поскольку отражают мнения людей, еще не знакомых с аналогичными опросами и не испытывающими на себе их формирующего воздействия. Во-вторых, это – данные ВЦИОМ, а к этому Центру в подобных условиях у экспертов всегда возникают дополнительные вопросы: например, являются ли представляемые им данные результатами научного исследования или же ответом на специфический политический заказ. Но определенным ориентиром они могут быть и в данном случае.

Что же получается, если исходить из того, что перед нами – опрос, относящийся к научной деятельности ВЦИОМ? Респондентам был, в частности, задан вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье проводились президентские выборы, за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали?».

Лидером по количеству голосов (42% опрошенных) оказался Владимир Путин, причем его лидерство выглядит практически безоговорочным. Число выбирающих его кандидатуру респондентов почти в четыре раза превышает число готовых голосовать за занимающего в рейтинге по итогам опроса второе место Геннадия Зюганова и более чем в полтора раза превышает суммарное количество голосов опрошенных, намеренных голосовать за кого-либо из лидеров оппозиционных «Единой России» партий, прошедших в Госдуму. У Зюганова, согласно данным этого опроса, – 11% голосов, у Владимира Жириновского – 9%, у Сергея Миронова – 5%. Остальные предложенные участникам опроса кандидаты не получили сколь-нибудь значимой поддержки.

За тех, кого так часто любит упоминать западная и прозападная пресса, голосовать пока не собирается никто или почти никто, если судить по данным этого опроса. Явлинского, например, готовы поддержать всего 1% респондентов, столько же набрали Навальный и Прохоров соответственно. Также 1% опрошенных обещают прийти на выборы лишь для того, чтобы испортить бюллетени. 11% респондентов вообще не хотят приходить на избирательные участки, 15% пока затрудняются с ответом.

Можно предположить, что эти 15% голосов пока не определившихся со своим выбором респондентов, скорее всего, разделятся пропорционально между всеми пришедшими кандидатами. Если очень условно предположить, что один из «внесистемных» (т. е. не представляющих думские партии) кандидатов сумеет собрать все голоса этой группы, это даст ему в совокупности порядка 19% голосов (опять-таки если ориентироваться на результаты опроса ВЦИОМ). Т. е. при таком раскладе «внесистемный» кандидат выходит на второе место после Путина.

Практика же предыдущих лет показывает, что на выборы, вероятно, не придут порядка 30% граждан, обладающих избирательным правом. Тогда со своими 42%, превращающимися уже в 60% от общего числа пришедших, Путин побеждает в первом туре. Если на выборы не придут, согласно итогам опроса ВЦИОМ, всего 11% избирателей, эти же 42% становятся 47% от общего числа пришедших, и Путин в этом случае, лидируя, выходит во второй тур с кем-либо из оппонентов.

Трое других парламентских кандидатов в ситуации, когда выборы проигнорируют порядка 11% избирателей, могут показать следующие результаты: Зюганов – 12,3% от общего числа пришедших на выборы, Жириновский – 10%, Миронов –5,6%. Но их опережает условный «внесистемный» кандидат с его 19%, превращающимися в этой ситуации в 21% голосов.

При таком раскладе голоса Миронова и Жириновского, вероятно, отойдут во втором туре Путину, голоса Зюганова, допустим, разделятся пополам. Тогда Путин выигрывает второй тур примерно с 74% полученных голосов.

Если же консолидации «внесистемных» голосов не будет, при прочих равных во второй тур выйдут Путин с теми же 47% голосов и Зюганов с 12,3%. При сохранении явки (минус 11% от общего числа избирателей в стране) можно предположить, что Путину отойдут половина голосов Жириновского и Миронова (порядка 8% голосов в общей сложности) и треть «внесистемных» голосов, к Зюганову – половина голосов его парламентских коллег (те же 8%) и две трети «внесистемных» (14%). Тогда счет второго тура будет примерно 65% голосов у Путина против 35% у Зюганова.

Другой вариант: Жириновскому удается по тем или иным причинам обойти Зюганова, допустим, отмобилизовав в свою пользу еще порядка 4% голосов неопределившихся избирателей. Тогда во втором туре, скорее всего, к Путину отходят большая часть «внесистемных» голосов и практически все голоса Миронова и Зюганова. Общий итог второго тура в подобной ситуации может быть таким: порядка 80-85% голосов у Путина и 15-20% – у Жириновского. Причем такой вариант (его французский аналог в реальности случился на президентских выборах 2002 года, когда во второй тур вышли Ширак и Ле Пен) выгоден для Путина: в этом случае снимаются все вопросы в связи с падением его рейтинга и сводится на нет весь негативный эффект от того факта, что для победы ему потребовалось целых два тура. Все будет перекрыто тем обстоятельством, что он соберет максимальное для себя число голосов, превысив все свои предыдущие результаты, и сможет смело объявлять себя объединителем подавляющего большинства населения страны. А всему миру покажет, что если у него и есть альтернатива, то это – Жириновский. А у оппонентов Путина на Западе в этом случае возникнут серьезные сложности с непризнанием результатов выборов и требованием переголосования, потому что это будет представлять собой и публичную поддержку Западом Жириновского, и некую опасность его, Жириновского, действительной победы.

В чем минус таких вариантов в свете развития российского общества? В том, что ни Жириновский, ни Зюганов (хотя и по разным причинам) не могут быть лидерами альтернативной консолидации. И эта консолидация в обществе вновь не возникнет еще как минимум на протяжении нескольких лет.

В этом смысле может сложиться совсем иная ситуация, если предположить выход во второй тур Сергея Миронова. Согласно данным опроса ВЦИОМ (очень условных, повторяем), он пока располагает 5% голосов респондентов и отстает не только от Путина, но и от своих коллег по парламенту. Но и «Справедливой России», чьим лидером является Миронов, еще несколько месяцев назад многие маститые эксперты пророчили столько же и даже меньше голосов на декабрьских выборах в Госдуму, а СР превысила эти прогнозы в 2,5 раза, набрав 13,2% голосов. Причем это только по официальным данным, наблюдатели же от СР на выборах утверждают, что в результате грубых нарушений и фальсификаций на выборах в пользу «Единой России» справедливороссы недосчитались еще как минимум нескольких процентов. Так или иначе, но повторение Мироновым на президентских выборах результата, показанного его партией в парламентской кампании, более чем вероятно, и оснований считать это невозможным нет.

В этом случае Миронов с 13% обходит и Зюганова, и Жириновского (если ориентироваться на данные соцопроса) и выходит во второй тур. И здесь его положение во втором туре может оказаться значительно лучше положения Зюганова или Жириновского, если бы кто-то из них вышел во второй тур.

Во-первых, в случае выхода Миронова во второй тур наряду с Путиным лидеру СР с высокой долей вероятности отойдут голоса избирателей, голосовавших за Зюганова в первом туре (12%), и тогда лидер «эсеров» может набрать уже 25%. Одновременно не исключена возможность того, что он получит хотя бы половину голосов сторонников Жириновского, т. е. еще 5%. Но еще важнее то, что Миронову в этом случае (исключаем промежуточные расчеты и основания), весьма вероятно, отходят до двух третей голосов «внесистемников», т. е. порядка 14%.

Таким образом, Миронов имеет возможность набрать во втором туре значительно больше голосов, нежели это могли бы сделать Зюганов или Жириновский. У Миронова их может быть порядка 45%, у Путина – порядка 55%. Путин, разумеется, побеждает, но если Миронов добьется такого высокого для себя результата, это может открыть перед ним весьма серьезные перспективы в будущем.

Что важно: у Миронова нет тех личностных и иных ограничений для исполнения роли лидера альтернативной консолидации, какие есть у других ключевых фигур парламентской оппозиции. А в этом случае Миронов может стать претендентом на то, чтобы в будущем заменить Путина, причем этот вариант, не исключено, будет приемлем и для самого Путина. И если Путин в такой комбинации играет роль своего рода «русского де Голля», то Миронов имеет шанс стать «русским Миттераном».

Здесь виден плюс и в том отношении, что лидер консолидации возникнет не в поле рыночного фундаментализма, чего хотели бы для России ее западные конкуренты, а в поле левой альтернативы. Но тут будет играть роль и принимаемая Мироновым идентификация, потому что сегодня, по сути, заявляемое Путиным идеологическое самоопределение – это своего рода правая социал-демократия, и оппонировать ему в этом поле значит мало от него отличаться и терять потенциал альтернативы. А чтобы его сохранить (но именно в выбранном пространстве), нужно сделать еще один шаг – позиционировать себя в качестве левой социалистической партии и прийти к нечастой, но встречающейся в современных странах модели, при которой существует двухпартийное соревнование социал-демократов и социалистов. Это могло бы принести успех и Миронову, и его партии, которая в этих условиях упрочила бы свои позиции в качестве одной из ведущих партий страны, как это случилось с социалистами Миттерана, когда компартия Франции утратила свой прежний авангардистский потенциал.
Темы: Выборы 2011-2012
Источник: KMnews

0

3

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев рассказал «Известиям», зачем он идет в президенты
«Соперничество с Владимиром Путиным формальное, а не содержательное»

— Зачем вы вступаете в президентскую гонку?

Выражаю мнение не одного губернатора, а губернаторов, которые видят многие нестыковки в социально-экономической жизни и которые несут ответственность за дела миллионов людей.

Мнение тех, кто считает участие в выборах главы государства только поводом критиковать «все и вся», не разделяю. На мой взгляд, это реальная возможность и право представить позицию по многим и многим ключевым точкам зрения. Представляю свою позицию в публичном поле, буду обязан учитывать предложения, идеи и наработки и других регионов.

— Вы согласовывали с Кремлем это выдвижение?

— Выдвигали меня люди, работающие на Восточно-Сибирской железной дороге. В зале было свыше 600 человек, думаю, что эти люди никуда не ходили и ничего не согласовывали.

— Как думаете, победите?

— Мой опыт работы и в Совете Федерации, и на позиции губернатора показал, что стараюсь быть реалистом. Если делать прогнозы, то всегда — реальные. Как беспартийный губернатор стараюсь добиваться результативного взаимодействия на площадке, где интересы партии совпадают с интересами людей. Так вел себя все это время. По-прежнему остаюсь беспартийным. Это тоже позиция.

— Вы будете соперничать с Владимиром Путиным?

— Это формальное соперничество, а не содержательное.

Кандидатов в президенты, которые готовы соперничать с Владимиром Путиным, уже достаточно. С громадным уважением отношусь к тому вкладу, который Путин внес и в развитие общества и всей страны. Проявлениям его воли, позиции и мужества были свидетелями и наша страна, и мир. Многократно! При нем страна получила стабильное развитие, ведь мы живем сегодня лучше, чем 10 лет назад. И это правда.

— Но все-таки участие в выборах предполагает конкуренцию программ.

— О программе еще рано говорить. Когда говорю о том, что в России стало лучше жить, это не значит, что в стране нет недостатков, шероховатостей, нестыковок. Именно поэтому вижу возможным представить общественному мнению тот опыт и те предложения, которые прежде всего есть опыт и «багаж» регионов.

— В чем заключается этот опыт?

— Очень коротко — понятие «надежный дом» мы должны приложить не только собственно к дому или квартире, где живем, а в широком смысле слова к малой родине и к родине большой. Так есть сегодня, но еще более уверенно и убежденно мы должны говорить и добиваться этого завтра.

— Какие еще недостатки вы собираетесь искоренить?

— В России объективный разрыв в традициях, которые нужно преодолевать. Мы не страна «1991 года или 1917 года»,  мы страна с тысячелетней государственностью и сложным укладом, тысячелетней историей побед, удач и успехов, и неуспехов тоже. Это все надо говорить. Общество уже не ждет только технологические предложения. Но предлагая, важно научиться слушать людей, понимать, как люди воспринимают эти предложения, поддерживают или нет. Не бояться идти к людям, не лениться работать вместе.

— Как коллеги-губернаторы отнеслись к вашему выдвижению?

— Пока технически не имел возможности поговорить ни с кем из моих коллег. Подчеркну, что обозначу в своей избирательной кампании предложения, которые наработаны и во многих субъектах. Это не будет пустая сиюминутная конъюнктурная борьба ради борьбы.

— Когда сдаете документы в ЦИК?

— Вовремя.

0

4

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИХАИЛУ ПРОХОРОВУ
29 декабря 2011, 12:49
Уважаемый Михаил Дмитриевич,

обратиться к вам меня вынудили последние события из вашей личной-публичной жизни.
Я долго терпел и с печалью наблюдал за теми ужасными экспериментами, которые Вы ставите над своей жизнью, карьерой и репутацией.

Вчера посмотрел Ваше обращение к россиянам и больше молчать не могу.

Еще Антон Красовский, высокий, импозантный журналист НТВ, возглавил ваш предвыборный штаб.
Эта новость меня окончательно надломила.

Нет, конечно, признаюсь как на духу, хочется крикнуть — «Ну, почему не я, почему Антон!?».
И узнав об этой новости, примерно также выкрикнули и все остальные. Хотя к Антону не имею никаких претензий вообще. Он приятный парень. И не жаба меня душит. Обида. Тяжело расставаться с иллюзиями.

Вы же, Михаил, олигарх земли русской.
Вы же на нас работать собрались, прямо в глазам нам всем так и сказали давеча. А мы, либерасты всех мастей, на вас равняться пытались. Зачем же вы нас всех за дураков держите и себя дураком выставляете.

Вы ж, барин, президентом страны хотите стать.
Или все-таки это не выборы, а игра в дурака?

Ну потрать миллиард (в рублях) с толком.
Возьми людей с опытом, с именем, с харизмой. Зачем подбирать в команду только по росту?! Или нет никого толкового вокруг? А Любимов как же, Усков, Пугачева с Галкиным, наконец.

В конце концов, есть же Кашин.
Друг Б.Немцов тоже пока рядом. Навального попросите порулить, еще кого-нибудь. Ведь хватает же бесспорных кандидатур.

Михаил Дмитриевич, Миша, Мишаня, мил человек.
Умоляю, напряги мозг, а не другой какой мускул. Посиди, подумай у камина о себе, о жизни. Вспомни своих уважаемых родителей. Ты же их любишь, память о них бережешь. О сестре своей подумай, настоящем интеллектуале. Ты же ей помогаешь все время выполнять благородную и тяжелую миссию.

Ну не позорься же ты, и не убивай в людях веру в приличных людей.
Ты ж богатый, значит должен быть умным, если американцы что-то в своей пословице не напутали или нам перевели неправильно. Ты же все еще для нас приличный человек, так зачем же лепишь горбатого раз за разом. Видимо, одурманен ты чем-то, наверное, выпил зелья какого-то злодейского. Очнись, принц двухметровый. Иначе из самого завидного жениха России очень быстро превратишься в посмешище. У нас не Америка, у нас не просто высмеют, но еще и надругаются, растопчут же.

Не писал бы такого дерзкого письма, если бы верил, что репутацию Прохорова спасти невозможно.
Есть еще шанс, маленький, но есть. Ведь не на кого опереться в этой президентской кампании, так еще человек с гигантскими возможностями на глазах скукоживается. Если даже он — мнимая величина, то тогда же кто — реально крутой?

Пару недель назад один авторитетный редактор отчитал меня за сомнения о Прохорове, мол, не понимаю я многого в жизни, молод еще.
Я обещал вернуться к разговору после праздников. Боюсь, опытный редактор будет посрамлен.

ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТ

0

5

Как нам отстранить Путина от власти и победить клептократию
Ни одного голоса Путину и Прохорову!

update: 26.12.11 (9:11)

Выборы в Думу были абсолютно нелегитимны и сфальсифицированы еще на дальних подступах к дню голосования (отказом в регистрации оппозиционных партий, в частности). Их формальный результат – состав Думы – вполне удовлетворяет правящую клептократию.

Тем не менее власть потерпела на этих выборах жесточайшее моральное поражение, от которого она уже никогда не оправится. И жалкая попытка младшенького "президента" вроде как перехватить политические требования общества и беспримерная по циничной наглости саяно-шушенская речь крупнейшего жулика и вора гневно заклеймившего им же назначенных жуликов и воров в сфере энергетики – яркие свидетельства охватившей их обоих паники.

Повестка сегодняшнего дня – конвертировать эту морально-политическую победу общества в юридическую – отстранить доступными конституционными средствами правящую бригаду от власти. Это самая неотложная тактическая задача.

Она должна решаться в контексте общенациональной стратегической задачи – демонтировать несовместимый с жизнью страны политический и экономический режим, сложившийся в России за последние 20 лет. Под флагом перехода к демократии и рыночной экономике в стране утвердилась диктатура феодально-уголовной клептократии, задуманная еще в середине 80-х жаждавшей личного обогащения коммунистической номенклатурой.

Сегодня наиболее хитрая и дальновидная часть правящей верхушки готова в случае необходимости выбросить как использованные презервативы жалкие фигуры Путина и Медведева и под возгласы с трибун "Оказался наш Отец не отцом, а сукою" и "Как вольно дышится в возрожденном Арканаре!" передать власть "нормальным людям" - кудриным и прохоровым. Их уже выводят в оппозиционный свет на проспект Сахарова в окружении светских див и телевизионных звезд.

"Партия бабла", приведшая в 99-ом Путина за руку в президентское кресло как своего охранника и подвесившая Россию на чекистский крюк, намерена вернуть себе всю полноту власти.

Клептократия милостиво обещает нам сегодня более свободные выборы в 2016 и 2018 годах, чтобы мы смирились с прошедшими думскими "выборами" и, что еше важнее для нее, позволили ей продавить президентские, назначенные на 4 марта.

Так же как и парламентские они уже заранее сфальсифицированы самим порядком отбора кандидатов. Более того выдвижение главного заказчика и бенефициара всех фальсификаций кандидатом в президенты на четвертый срок грубо противоречит духу действующей конституции и цинично эксплуатирует стилистическую неряшливость одной из ее статей (лишнее словечко "подряд").

Сладкоголосые сурковские соловьи льстиво уговаривают протестующих :

Браво, креативные офисные хомячки! Ваша революция рассерженных горожан победила! Власть услышала Вас и уже реализует Вашу политическую реформу. Возвращайтесь к своим айпедикам, оставьте улицу демшизе и люмпен-интеллигенции. Позвольте ослабленному исколотому Ботоксу посидеть тихонько на троне еше годика полтора и выполнить постепенно все Ваши законные требования. И, кстати, договориться о личной безопасности и сохранности своих авуаров. А мы уже обкатываем для него харизматического премьера, которому он передаст власть. Вместо тупого и безвольного Ай-Фончика мы подыскали для Вас креативного Ай-да-Фуйчика.

Ну что ж. Тем более надо нанести клептократии на этих выборах еще одно сокрушительное, на этот раз решающее поражение. Для этого нет даже необходимости выбивать из власти какие-то уступки. Общество обладает сегодня уже таким моральным превосходством над шулерами, что может в ближайшие два месяца обыграть их на чужом поле, играя по их же написанным под самих себя правилами.

В выборах будут участвовать два реальных чисто конкретных игрока клептократии – Путин и вброшенный в колоду в последнюю секунду задним числом его намеченный сменщик в форс-мажорной ситуации Прохоров, а также 3-4 кандидата, сознательно допущенных технологами власти для подтанцовки. Допущены они были в одной стране, а играть им приходится с каждым днем во все более другой, уже постпутинской России. И они не могут не задумываться о своем политическом будущем.

Напрашивается вариация успешно зарекомендовавшей себя на думских выборах тактики несистемной оппозиции, дополненная индивидуальной работой с системными кандидатами:

Обеспечивается максимальная явка протестного электората. Не пришедшие на думские выборы (50% избирателей) -  это наш резерв сторонников, а не путинский. Они уже по факту не поддержали Путина и его партию жуликов и воров.

Все на Выборы! Ни одного голоса супер-жулику и супер-вору двадцатилетия Путину и его дублеру Прохорову. Голосуйте за любого другого кандидата.

Силами волонтеров обеспечивается массовое наблюдение за всеми этапами голосования и подсчета голосов.

В этих обстоятельствах Путин определенно не выигрывает в первом туре, а, возможно, что и не выходит во второй. В любом случае перед замахнувшимся было на пожизненную диктатуру альфа-самцом замаячат уже совсем не электоральные перспективы.

Поддержка кандидатов не на букву П. не означает, однако, что мы хотим сделать кого-то из них очередным "добрым царем" на ближайшие 6 или 12 лет.

Общество примет условного победителя этих очень несовершенных, мягко говоря, выборов только как президента переходного (1-1,5 года) периода, призванного обеспечить:

преемственность российской государственности и ее конституционных процедур в момент кардинальной смены политического строя ;
немедленное освобождение политических заключенных;
радикальное изменение законодательства о выборах и политических партиях;
отмену цензуры и восстановление свободы слова в СМИ;
изменение конституции в сторону резкого сокращения полномочий президента;
реализацию жестких анти-коррупционных мер, обозначенных в саяно-шушенской речи г-на Пу в том числе и в отношении общаков, созданных самим Пу и для Пу (Millhouse, Gunvor, банк "Россия", "Газпром", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", структуры братьев ковальчуков, ротенбергов, шаломовых и прочих путиных);
проведение в течение года новых выборов в Государственную Думу (Учредительное собрание)
проведение в конце переходного периода новых выборов Президента.

Кандидат, который первым в ходе текущей избирательной кампании заключит подобный контракт со страной, станет объединяющим общество кандидатом в президенты переходного периода.

Меры переходного периода, перечисленные выше, имеют очевидный гигиенический характер и будут поддержаны огромным большинством наших соотечественников.

Их выполнение создаст институты, которые позволят нам перейти к цивилизованному конкурентному поиску решений тех долгосрочных экзистенциальных проблем российского социума, которые нас, граждан России, наверняка, сегодня разделяют: собственность, социальная политика, человеческий капитал, научно-технологическое отставание, демография, миграция, федерализм, Кавказ, будущее Сибири и Дальнего Востока…

Никакой группе людей – во власти или в оппозиции, в Кремле или на площади – не должно быть позволено заявить, что они "право имеют" и лучше других "знают, как надо" решать эти острейшие проблемы.

Пора, наконец, исправить ошибку-преступление большевиков 5(18) января 1918 года, обернувшуюся потерянным Россией столетием.

Андрей Пионтковский

0

6

Еще раз о президентских выборах 4 марта
30 декабря 2011, 21:20
Моя статья "Как нам отстранить от власти Путина и победить клептократию" вызвала критику со стороны ряда "непримиримых оппозиционеров".

Они упрекают меня в попытке легитимизировать фальшивые выборы и противопоставляют моей оппортунистической тактике свое революционное требование к власти отложить президентские выборы на несколько месяцев и допустить к участию в них все политические силы.

Мне кажется, эта критика основана на недоразумении и неспособности различать некоторые простые вещи. Начнем с одной цитаты:

"Так же, как и парламентские, президентские выборы 4 марта уже заранее сфальсифицированы самим порядком отбора кандидатов. Более того, выдвижение главного заказчика и бенефициара всех фальсификаций кандидатом в президенты на четвертый срок грубо противоречит духу действующей Конституции и цинично эксплуатирует стилистическую неряшливость одной из ее статей (лишнее словечко "подряд")".

Это не мои оппоненты. Это из "Как нам отстранить…". Разумеется, я с удовольствием присоединяюсь к требованию провести в России свободные выборы. Тем более, что мне и не надо присоединяться, так как я требую этого уже многие годы.

Только я хочу напомнить одно очевидное обстоятельство. Природа правящего в России преступного режима такова, что согласие на действительно честные и свободные выборы – это его капитуляция. Сегодня и, скорее всего, и в ближайшие два месяца он на капитуляцию не согласится.

Поэтому необходимо не только призывать к капитуляции режима, что несомненно верно и справедливо, но и настойчиво создавать политические и психологические предпосылки для неизбежности такой капитуляции.

Доброе слово, обращенное к Путину, – это хорошо. Но доброе слово плюс максимально низкий результат Путина на фальшивых нелегитимных выборах 4 марта намного лучше.

Результаты абсолютно несправедливых думских выборов 4 декабря исторически справедливы тем, что нанесли тяжелейшее моральное поражение режиму и резко подорвали его политическую легитимность в глазах общества.

"Как нам отстранить…" говорит как раз о том, как технологически использовать еще одну циничную спецоперацию власти для нанесения ей решающего поражения, как быстрее склонить ее к неминуемой капитуляции. Обреченный плясать на сцене два месяца подряд голый альфа-самец чрезвычайно уязвим в этот брачный период.

Я получил от многих уважаемых экспертов ценные отзывы и замечания, развивающие и уточняющие концепцию технического президента переходного периода. Например, несмотря на прекрасно всеми осознаваемую роль запасного кандидата клептократии "не-жулика и не-вора" Прохорова предлагается тем не менее упростить основной лозунг кампании до "Ни одного голоса супержулику и супервору Путину".

В комментах активно обсуждается кандидатуры президента переходного периода. Пусть каждый голосует 4 марта за своего кандидата. Это станет для них своеобразным праймериз. Чем больше нас придет на выборы, тем вернее мы не только лишим супервора победы в первом туре, но, если хорошо постараемся, то и не пропустим его во второй тур. Мой друг Андрей Некрасов справедливо напомнил на днях, что на совести уходящего режима не только беспрецедентное в тысячелетней истории России воровство, но и политические убийства, задушенные заложники Дубровки, сожженные во время штурма дети Беслана.

Что касается меня лично, то я буду голосовать за Григория Явлинского, для которого перечень задач, возложенных обществом на президента переходного периода, вполне органичен. Если он не будет зарегистрирован, то за Сергея Миронова. Мне почему-то кажется, что оба они примут концепцию президента переходного периода.

Все на выборы 4 марта! Повторю еще раз, что общество обладает сегодня уже таким моральным превосходством над шулерами, что может в ближайшие два месяца обыграть их на чужом поле, играя по их же написанным под самих себя правилам.

0

7

ПУТИН, ВЫБОРЫ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ "РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ" И РЕСЕНТИМЕНТ
31 декабря 2011, 15:10
Путин абсолютно спокойно идет на президентские выборы.
Наша демократическая элита не понимает (или делает вид, что не понимает), что Путина совершенно не пугают многотысячные митинги демократической общественности. А они, как показали исследования социологов, именно такие по составу. Вся смелость этой социальной группы заключается в призывах выключить телевизор во время новогоднего выступления Медведева. Или вступить в переговоры с Путиным через Кудрина, т. е. через «тень» Путина.

Самое страшное, что может сделать интеллигентная толпа из среднего класса с примесью рублевских – это повторить мирную акцию такого же среднего класса в США под названием «Захвати Уолл-стрит».
Но разве это может быть страшным для нынешней власти? Нынешней власти опасен совсем другой протест – протест обездоленных, озлобленных людей. Протест, который в свое время Ницше назвал «ресентиментом» (иногда это явление называют «восстанием рабов»). Именно этот тип протеста оседлали в 1917 году большевики. Только этот протест может быть деструктивным для нынешней власти.

Когда власть реально испугалась?
Не сейчас, а ровно год назад после событий на Манежной площади. Ведь основной причиной того социального взрыва была не ксенофобия. Это – вторичное явление. Главное – это социальный протест против коррупции (когда следователь по «непонятным» причинам отпустил бандитов – выходцев из республик Северного Кавказа). И эта коррупция власти была осознана и отвергнута «ребятами с окраин». Из всех выступавших на митинге 24 декабря только один человек выражал протест именно этого социального слоя – Удальцов. Поэтому именно Удальцов перманентно сидит в спецприемнике, а смелые демократические лидеры среднего класса лихо кричат на митингах «долой» все и вся. Но при этом чувствуют себя довольно спокойно.

Многотысячные митинги были только в Москве.
Россия ресентимента их не поддержала. В регионах митинги были относительно малочисленные. Для московско-питерского недовольного среднего класса в список кандидатов в президенты включен олигарх Прохоров. Но Прохоров не может быть кандидатом всей России, а тем более кандидатом обездоленных. Так же, как кандидатами обездоленных не может быть ни Зюганов, ни Миронов, ни Жириновский.

Это не партии ресентимента.
Это продолжение «Единой России», сформированные в основном по принципу «денежных мешков». И поэтому они власти также абсолютно не опасны. Вообще не понятно, зачем надо было «огород городить» с фальсификациями на парламентских выборах? Представим, что выборы были бы честные. У коммунистов и единороссов было бы примерно одинаковое количество голосов в итоге. Побольше голосов получили бы эсэры и жириновцы. Может быть прошли бы и яблочники. Что бы это изменило в политическом раскладе? Ничего, потому что социальный (а также финансовый и моральный) состав партийных списков, допущенных на выборы один и тот же. И всеми этими людьми нынешняя власть может с одинаковой эффективностью управлять. Для нынешней власти они никакой угрозы не составляют.

Президентские выборы – не парламентские.
Действует другая мотивация. Голосовать будут за Путина, а не за «Единую Россию». Путин не боится демократической общественности, и одновременно Путин не боится «ребят с окраин». Не надо думать, что свист в зале во время «боев без правил» отражает устойчивое отношение к нему «ребят с окраин». Это отношение он может легко поправить. Вспомним, как себя вели Медведев и Путин после событий на Манежной год назад. Медведев гневно вещал, что национализм не пойдет, а Путин просто поехал на похороны убитого болельщика, решив тем самым все политические проблемы. До выборов будут проделаны такие же простые ходы. Видимо такие же простые ходы будут сделаны и на ниве борьбы с коррупцией (они уже делаются – разборка с коррупцией энергетиков). Если будет второй тур, то Зюганов (а при «честных выборах» шансы пройти во второй тур вместе с Путиным есть только у него) – удобный конкурент для Путина. Поэтому Путин не боится «честных выборов».

Путин – политик экстремальных ситуаций.
И здесь на его победу на выборах, а также на устойчивость его власти после выборов будет работать целый ряд факторов мировой политики. Многие российские и зарубежные эксперты прогнозируют в 2012 году войну США и Израиля с Ираном (может быть, уже в марте), кризис евро и Евросоюза, развитие негативных последствий «арабских революций». Весь этот экстрим Путину как политику даст только новые возможности.

Новогодние мечты по изменению системы власти в России останутся мечтами (если верить рекламе, мечты сбываются только у тех, кто связан с «Газпромом»).

0

8

«Победить, не передавив»
Избирательный штаб Путина хочет победы в первом туре, но аккуратной: она не должна спровоцировать новые митинги

— 28.12.11 20:50 —

Второго тура президентских выборов не будет, Владимир Путин должен победить уже в первом – такую задачу перед предвыборным штабом ставит Вячеслав Володин, в руки которого перешло фактическое руководство кампанией Путина. При этом победа должна быть очевидной и бесспорной, чтобы не дать повода для массовых протестов, говорят источники, близкие к штабу Путина. Соблюсти оба требования одновременно практически невозможно, считают эксперты.

Владимир Путин должен победить на выборах президента 2012 года уже в первом туре, но его победа не должна дать оппозиции шанса поставить результат выборов и легитимность избрания Путина под сомнение, чтобы не спровоцировать массовые протесты. Так формулируется задача, которую новый первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин поставит губернаторам и региональным штабам в ближайшие недели, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к предвыборному штабу Путина.

После того как Володин сменил Владислава Суркова на посту первого замглавы администрации президента, руководство кампанией Путина полностью перешло в его руки, говорит другой собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. Володин – сторонник сценария победы в первом туре выборов; приверженцев тактики победы в два тура в штабе Путина нет, добавляет собеседник.

На выбор стратегии повлияли и технические, и личностные факторы, объясняет источник. По его словам, если бы кампанией руководил Владислав Сурков, человек, более склонный к комбинациям, то сценарий выигрыша в два тура был бы возможен. Володин более прямолинеен: он не хочет второго тура для Путина, потому что этот расклад сложнее, а победа потребует больше времени.

Победа в первом же туре ближе характеру самого Путина, чем сложная игра, пусть даже обеспечивающая легитимный и гарантированный выигрыш, рассуждает источник. С другой стороны, продолжает собеседник «Газеты.Ru», он остается в некоторой степени заложником собственного окружения, которое настроено скорее льстить ему и приукрашивать ситуацию, чем критически ее оценивать, добавляет он.

Вместе с тем в штабе есть понимание важности убедительной, бесспорной победы, чтобы не вызвать роста протестных настроений и многотысячных митингов, говорит собеседник из штаба премьера. Для этого большая часть усилий будет брошена на действия, которые обеспечат легитимность выборов в глазах общественности и не дадут оппозиции повода говорить о массовых фальсификациях, как это произошло на выборах в Госдуму.

Владимир Путин в последние дни и сам говорит о необходимости провести прозрачные, честные выборы президента. Отвечая на вопрос, что бы он «положил под елку на Новый год» согражданам, Путин прямо ответил – честные выборы в марте 2012 года.

Именно этой цели послужит установка веб-камер на избирательных участках и замена урн на прозрачные, как предложил Путин, добавляет источник «Газеты.Ru» в штабе.

«Главное – победить, не передавив. Четких установок по цифрам пока нет, но будет дана команда не пережимать с административным ресурсом, особенно в крупных городах. Я думаю, что в Москве и Санкт-Петербурге задача будет поставлена набрать около 45%, в других регионах – 55–65%», – говорит собеседник «Газеты.Ru».

Путин не может получить в Москве меньше 45%, набранных «Единой Россией», объясняет собеседник «Газеты.Ru». В Петербурге, родном городе кандидата, он может рассчитывать на несколько более высокий процент. Регионам же важно не перестараться – с одной стороны, обеспечить Путину результат выше, чем у «Единой России», с другой стороны, правдоподобный. Электоральный рейтинг Путина (готовность проголосовать за него, если бы выборы президента проводились в ближайшее воскресенье), по данным всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного 17 декабря, составляет 45%.

Формальный руководитель штаба режиссер Станислав Говорухин уже второй раз говорит, что информации о кампании у него нет. «Нет такой информации (об установке на победу в первом туре. – «Газета.Ru»), об этом мы не говорили… Пока мне нечего сказать», – сказал Говорухин «Газете.Ru».

Политологи считают выбранную стратегию неудачной для этой кампании. Социологические показатели Путина в конце 2011 года далеки от идеальных, мобилизация административного ресурса в любом случае активизирует протестные настроения, а электорат Путина уже не так стабилен, как раньше, считают они.

Возможность выиграть выборы в первом туре у Путина есть, однако во многом это зависит от того, сохранится ли вера большинства населения в то, что так и будет, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В подтверждение своих доводов он приводит данные закрытого соцопроса в одном из центральных регионов России, где в победу Путина на выборах верят 80% опрошенных, при этом голосовать за него собираются 47%, а доверяют ему только около 20%.

Если в победе Путина начнут сомневаться те, кто сейчас в это верит, то и число тех, кто готов будет за него проголосовать, неизбежно уменьшится, а значит, выигрыш в первом туре под вопросом, объясняет Минченко.

Он отмечает три важные тенденции начавшейся кампании, которые могут отрицательно сказаться на результате Путина. Первая – это курс избирательного штаба на негативную мобилизацию населения перед лицом угрозы развала страны или угрозы «цветной» революции. Эта стратегия не приведет к победе в крупных городах, которые в такую угрозу не верят, а жители небольших населенных пунктов могут задаться вопросом, какие действия власти за последние 10 лет привели страну к угрозе распада, говорит Минченко.

Вторая проблема для Путина – это необходимость наладить диалог с электоратом мегаполисов, причем диалог уважительный. Пока вместо сколько-нибудь открытого разговора власть предпочитает посылать многочисленные невнятные сигналы – это не работает, отмечает политолог.

Наконец, третий важный фактор – это сроки проведения политических реформ, анонсированных Медведевым в послании, резюмирует политолог. Для рассерженного среднего класса важно, чтобы изменения в политической системе произошли не через несколько лет, а уже в 2012 году, добавляет Минченко.

Обеспечить легитимность избрания Путина в первом туре не удастся: стратегия ошибочна, победа во втором туре была бы убедительнее и чище, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Курс на победу в первом туре оправдан для кандидата – безальтернативного лидера, чье преимущество очевидно всей стране, как это было в 2000 году, объясняет он. Теперь же только второй тур гарантирует Путину спокойную кампанию и абсолютно легитимную победу над любым из зарегистрировавшихся соперников, для такой победы не придется прибегать к сильному административному давлению, что сделает ее несомненной даже для скептиков, рассуждает политолог.

Ставка же на победу уже в первом туре означает необходимость мобилизации административного ресурса губернаторами для получения больше 50% голосов – это автоматически вызовет негативную реакцию у населения, которое на этих выборах будет еще более внимательно к давлению и нарушениям, начнутся скандалы – все, чего необходимо избежать, чтобы не поставить под сомнение легитимность выборов, говорит Павловский.

Победа в первом туре будет пирровой, считает Павловский.

«Я понимаю, что Путин склонен к сценарию первого тура, как и его окружение. В этой возможности его убеждают и социологи, которые обещали ему, что после выдвижения в качестве кандидата в президенты его рейтинг взлетит до небес. Теперь они убеждают его, что он победит в первом туре, но они лгут», – сказал Павловский «Газете.Ru».

На выборах президента 2000 года Владимир Путин победил в первом туре, набрав 52,94% голосов, на выборах в 2004 году он также выиграл в первом туре, получив 71,31%. Второй тур президентский выборов в новейшей истории России потребовался только один раз, в 1996 году. Во второй тур вышел Борис Ельцин, набравший в первом туре 35,28% голосов, и Геннадий Зюганов, который получил в первом туре 32,03%. Ельцин выиграл второй тур с перевесом в 13%, набрав 53,8%.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/elections … 0513.shtml

0

9

Прохоров хочет ввести единую глобальную валюту

29.12.2011 Финансовый Диалог

Михаил Прохоров, заявивший о намерении баллотироваться в президенты РФ, обещает создать единую глобальную валюту на основе евро и рубля.

"Будет при Прохорове: общеевропейская интеграция ради строительства единой "Большой Европы", союзнические отношения с демократическими государствами; создание единой глобальной валюты на основе евро и рубля", - сказано в тезисах предвыборной программы Прохорова, выложенных в его блоге в "Живом Журнале".

Также Прохоров обещает ограничить расходы на оборону размером ассигнований на здравоохранение и обеспечить для отставных военнослужащих переквалификацию и льготные кредиты для начала собственного бизнеса, передает "Интерфакс".

0

10

Самый эффективный способ повлиять на власть – сменить ее!
11 января 2012, 09:52

Судя по всему, власть надеется, что новогодний тайм-аут после бурных политических событий конца прошлого года остудит эмоции, снизит накал протестных действий по поводу выборных фальсификаций.
Но это наивные надежды, ибо дело не в сиюминутных эмоциях, а в том, что умонастроения многих россиян кардинально изменились, и никакими политтехнологическими маневрами это уже не исправить. Тем более что впереди – президентская кампания, которая неизбежно лишь повысит градус политической жизни.

Власть и ее политобслуга прибегают к старым приемам.
Помните, как прошлым летом и осенью обществу настойчиво навязывалась идея: все, мол, заранее ясно, победа единороссов на думских выборах будет безоговорочной. Сейчас картина повторяется, избирателям внушают мысль: Путин непобедим, Путину нет альтернативы.

Вот и экс-министр финансов Алексей Кудрин, который непонятно на каких основаниях обрядился в тогу «посредника» между властью и протестующей общественностью, на днях выдал характерный перл: «Все понимают: кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, – он проиграет даже при самом честном подсчете голосов».

Естественный вопрос: с какой стати самозванный «посредник» позволяет себе заранее расписываться сразу за всех избирателей России?
Почему он уверен, что буквально «все» мыслят с ним в унисон?

Не менее характерны и другие высказывания Кудрина.
К примеру, о том, что оппозиция сможет выдвинуть конкурентоспособного кандидата «не ранее, чем через 1,5-2 года». Или что организация внеочередных парламентских выборов «потребует года-полутора напряженной работы.

Такое впечатление, что главная цель Кудрина - любыми путями затянуть время, увести протестную энергию в русло затяжных дискуссий, в торги по поводу тех или иных уступок.

И при этом сам же он вынужден признать, что между властью и общественным движением сегодня «зияет пропасть».

Так что же?
Сколько нам жить с этой самой «зияющей пропастью»? До тех пор пока некая «альтернатива» не вызреет в каких-то политтехнологических «оранжереях» или «инкубаторах»? Да выдержит ли страна такое?

Был в нашей истории такой персонаж, как поп Гапон.
Тот, правда, в петиции, с которой вел людей к царю, писал не о «зияющей пропасти», а о глухой стене, отделявшей правителя от подданных: «Не откажи в помощи Твоему народу, – умолял Гапон Николая П. – Сбрось с него невыносимый гнет чиновников, разрушь стену между Тобой и Твоим народом». Предполагалось, что царь, прослезясь, выйдет к народу, махнет белым платком в знак согласия, дарует подданным права и лучшую жизнь. Не вышел, не махнул, не даровал. А понятие «гапоновщина» осталось в народной памяти чем-то дурно пахнущим.

К счастью, мы живем в иную эпоху, и при всех несовершенствах нашей демократии у народа есть возможность мирным, ненасильственым путем не просто потребовать от власти уважения своего гражданского достоинства, но вообще взять и сменить ее, а вместе с этим существенно откорректировать политическую систему и социально-экономический курс.

Все свои законные запросы по поводу назревших перемен общество может реализовать не путем торгов и ожидания уступок, а просто выбрав такого Президента, который все эти перемены гарантирует.

Не буду расписываться за конкурентов по президентской гонке, но от себя скажу: все требования, которые выдвигались на Болотной площади, проспекте Сахарова и других акциях протеста, прошедших в декабре во всей России, мне лично предельно понятны и близки.

Я убежден: вовсе не нужно никаких 1,5-2 года, чтобы кардинально реформировать политическую систему, законодательство и досрочно провести уже по новым, честным правилам новые думские выборы.
Все это можно сделать, не растягивая на годы, а буквально в считанные месяцы. Была бы политическая воля.

Смешно слышать, когда говорят, что, дескать, по нынешнему Закону нельзя отправить Чурова в отставку, как того требуют протестующие.
А что, спрашивается, мешает оперативно внести в Закон поправки, которые дали бы возможность сделать это? Да при желании двух-трех недель хватило бы на это! Я уж не говорю о расследовании фактов фальсификаций и уголовных наказаний лиц, виновных в них. Можно стоять на формальной позиции и твердить возмущенным гражданам: «Идите в суды!», прекрасно зная, как безобразно работает нынешняя судебная система, а можно взять расследование всех дел о фальсификациях под президентский контроль, заставить по-настоящему крутиться правоохранительные органы, добиться, чтобы, помимо судебных разбирательств, было и полноценное парламентское расследование всех безобразий, которые творились 4 декабря 2011 года.

Именно в этом русле я и намерен действовать, если избиратели доверят мне президентский пост.
И уж образования неких «зияющих пропастей» между властью и обществом ни в коем случае не допущу. Для этого никакие «посредники» не нужны. Нужно просто чутко слышать свой народ, понимать его чаяния и быть готовым исполнять его волю.

0

11

Сергей Удальцов лидер движения "Левый фронт"

Нам нужен президент переходного периода
16 января 2012, 13:21
До мартовских президентских выборов осталось полтора месяца. Уже началась агитационная кампания. Таким образом, можно констатировать, что требование декабрьских митингов о переносе выборов президента на более поздний срок никто выполнять не собирается. В принципе, это было и раньше вполне очевидно, но сейчас никаких сомнений не осталось. Конечно, если 4 февраля на шествие в Москве выйдет тысяч 500 человек, а в преддверии 4 марта начнется всероссийская политическая забастовка – то, возможно, выборы и не состоятся. Но все же, этот вариант пока надо рассматривать как мало реалистичный, хотя я всегда стараюсь руководствоваться девизом «Будь реалистом – требуй невозможного!».

Итак, выборы президента, скорее всего, состоятся в намеченный срок. В этой ситуации возникает вопрос, какой должна быть тактика политической оппозиции и гражданского движения, оккупировавшего площади крупных городов в конце прошлого года. Сразу оговорюсь, что еще накануне выборов в Госдуму я четко обозначил свое отношение (как и отношение Левого Фронта) к этой спецоперации: «Для меня совершенно очевидно, что отстранить грабителей от власти путем участия в организованных и контролируемых этими же самыми грабителями незаконных выборах - НЕВОЗМОЖНО! Сделать это можно только путем массовых выступлений граждан и созданием альтернативных структур народной власти». Прямо скажем – президентские выборы от выборов парламентских в лучшую сторону отличаются не сильно. Власти любыми способами будут добиваться победы своего кандидата – Владимира Путина, используя для этого неограниченный административный ресурс и различные фальсификации. При этом многие представители реальной оппозиции были незаконно отстранены от участия в выборах. Тем самым грубо нарушены конституционные права миллионов граждан.

И все же, важное отличие есть. На президентских выборах возможен второй тур. Если мы все поработаем на второй тур, тогда уже в марте появляется та самая возможность - отстранить от власти грабителей, воров и мошенников. Конечно, для этого в любом случае понадобятся уже упомянутые мной массовые выступления граждан. Но тараном этих выступлений можно и должно будет сделать того кандидата, кто составит конкуренцию Путину во втором туре. Это, кстати говоря, будет выглядеть гораздо более убедительно, чем просто требовать отмены выборов. Да, в этот сценарий могут вмешаться разные неожиданности, да, у власти может сорвать планку, и начнутся массовые репрессии в отношении протестующих граждан, да может и еще что-нибудь случиться. Гарантий успеха никто дать не может. Но все же я считаю, что при определенном стечении обстоятельств вариант со вторым туром может привести к результату. К быстрому результату. Поэтому, если перед 4 декабря я выступал за полный бойкот выборов, то сейчас я считаю необходимым побороться за второй тур.

Сразу встает вопрос – а как можно этого второго тура добиться. Вот снова звучит призыв «Ни одного голоса Путину!», то есть подразумевается, что голосовать нужно за любого кандидата, кроме ВВП. Но я не уверен, что такая тактика позволит добиться второго тура. Мы распылим свои голоса, и никакого второго тура может не быть. Это, конечно, не катастрофа, но будет сложнее бороться дальше.

В связи с этим, я считаю, что надо реализовать сценарий максимальной поддержки уже в первом туре того оппонента Путина, кто согласится стать, в случае избрания, президентом переходного периода. Кто даст максимальные гарантии выполнения народных требований, прозвучавших на митингах в декабре, и кто будет иметь перед выборами наивысший рейтинг по результатам социологических опросов. Можно даже нам заказать свой независимый опрос, чтобы не было сомнений.

Левый Фронт уже начал работу в этом направлении. На днях мы направили зарегистрированным на данный момент кандидатам на пост президента России Геннадию Зюганову и Сергею Миронову (Жириновского в расчет не берем, это уже за гранью добра и зла) официальное обращение. В нем содержится предложение в кратчайшие сроки дать ответ, который может звучать примерно так:

«Я, кандидат на пост президента Российской Федерации, ФИО:

1. Выражаю полную поддержку требований граждан, выдвинутых на массовых митингах, прошедших в России, начиная с 4 декабря 2011 года, а именно:

- немедленное освобождение политических заключенных;

- отставка главы ЦИК РФ Владимира Чурова;

- коренное изменение законодательства о выборах и политических партиях;

- отмена цензуры и восстановление свободы слова в СМИ;

- изменение Конституции РФ с целью резкого сокращения полномочий президента;

- проведение свободных выборов депутатов Госдумы и Президента РФ на основе нового законодательства.

2. Выражаю готовность в ближайшее время провести открытую встречу с организаторами и участниками протестной кампании «За честные выборы» и подписать на ней обязательства о том, что в случае избрания на пост президента РФ я гарантирую:

- в течение года реализовать коренную реформу избирательного законодательства, а также законодательства о политических партиях и общественных организациях с учетом всех требований, выдвинутых гражданами на акциях протеста. Результатом этих реформ должно стать создание законных условий для проведения честных и свободных выборов под контролем общественности;

- созвать Конституционное собрание для внесения необходимых изменений в Конституцию;

- не позднее декабря 2012 года обеспечить проведение досрочных парламентских выборов на основе нового законодательства;

- в течение 2013 года провести досрочные выборы Президента РФ на основе нового законодательства».

Это текст, конечно, можно обсуждать и уточнять, но общий смысл, я думаю, должен быть именно таким.

Если подобные гарантии дадут сразу несколько кандидатов, то дальше, как я уже сказал, надо смотреть на рейтинг. И голосовать в первом туре за наиболее популярного из них. Бояться нечего – хуже Путина не будет, так как связанный публичными обязательствами кандидат-оппонент вряд ли решится их нарушить. В общем, предложенная тактическая схема действий, на мой взгляд, дает максимальные шансы добиться второго тура. Ну а дальше поборемся, нам не привыкать.

0

12

Геннадий Зюганов может уступить пост руководителя КПРФ Сергею Удальцову
22 февраля 2012 | 10:05
Об это пишет сегодня «Московский комсомолец». В своем материале МК ссылается на «осведомленных источников». По данным издания, Зюганов предложил Удальцову возглавить партию на одной из встреч. Кроме того, газета пишет, что уже готовится съезд КПРФ, «идет активная обработка будущих делегатов». Удальцов комментировать эту информацию изданию не стал. Комментариев Зюганова МК также не приводит.

Газета пишет о практике демократических государств: если лидер партии на президентских выборах набирает меньше голосов, чем его объединение на парламентских, — он оставляет свой пост. Издание полагает, что именно такая ситуация сложится после выборов 4го марта. Политолог Глеб Павловский заявил МК, что Удальцов — вообще не политик и не знает, как управлять партией, поэтому выгоден Зюганову как соперник. Геннадий Зюганов возглавляет КПРФ уже почти 20 лет.

0

13

Зюганова попросят подвинуться

   

Московский Комсомолец № 25875 от 22 февраля 2012 г.

После выборов Компартию возглавит Сергей Удальцов?

В демократических странах существует практика: если лидер партии на президентских выборах набирает меньше голосов, чем его партия на парламентских, — он оставляет свой пост. Если верить социологам, то кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» 4 марта покажут худший процент, чем их партии 4 декабря. И, по данным из осведомленных источников, смена власти в КПРФ уже готовится.

В отличие от Зюганова позиции Миронова ничего не угрожает
. Он и так не является председателем эсеров, и формально всю ответственность за провал партийного выдвиженца должен будет взять на себя Левичев.

Иная интрига в КПРФ. По данным источника «МК», уже предварительно назначена дата съезда, на котором «съедят» Зюганова, идет активная обработка будущих делегатов. В качестве преемника Зюганова при этом пока фигурирует только одна кандидатура — Сергея Удальцова.

«Я слышу разговор о том, что Зюганова поменяют, чуть больше 15 лет — с 1996 года, — сказал „МК“ президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Но до сих пор Геннадию Андреевичу удавалось избегать этой угрозы, хотя активная часть партии и хотела от него избавиться. У Зюганова очень хорошо эшелонированная система поддержки в КПРФ. Укреплением своих позиций в партии он традиционно занимается больше, чем укреплением самой партии. Именно поэтому сейчас у КПРФ больше нет перспектив на власть, а у Зюганова хорошие перспективы оставаться у руля и дальше. В этом парадокс Зюганова: чем крепче он сидит в своем кресле, тем заметнее стагнирует КПРФ, которая за последние 15 лет несколько раз была близка к тому, чтобы стать правящей».




По мнению политолога, Зюганов губит КПРФ, и с этой точки зрения его отставка была бы логичной. Но на происходящее в Компартии все время влияла Администрация Президента, защищая Геннадия Андреевича. Он уже давно считается в Кремле оптимальной фигурой на этом месте, и уже трудно понять, чей он кандидат в большей степени: аппарата Администрации Президента или аппарата самой КПРФ. «Слух о том, что Удальцов возглавит партию, меня не удивляет, — говорит Павловский. — Он связан с тем, что Удальцов, несомненно, является культовой фигурой для молодых оппозиционеров, которых Зюганов в прошлые годы лишил других лидеров, буквально истребляя всех своих энергичных конкурентов. Но такой соперник, как Удальцов, Зюганову выгоден. Да, Сергей — очень мужественный человек, он вызывает уважение за то, что имеет принципы. Но самое печальное то, что он вообще не политик. Если бы он оказался генсеком КПРФ, то немедленно превратился бы в марионетку каких-то групп за его спиной. Потому что он не знает, как управлять партией, он — политическое дитя».

По мнению политолога, если предположить, что на съезд будет вынесена кандидатура Удальцова против кандидатуры Зюганова, то последний одержит безоговорочную победу. Зюганов использует Удальцова, чтобы влиять на молодое крыло коммунистов, это может привести к тому, что молодежное крыло в конце концов отколется от КПРФ, создаст свою партию. Но Геннадия Андреевича это вряд ли волнует.

Между тем, по информации «МК», у Зюганова и Удальцова уже произошла встреча, на которой Геннадий Андреевич пообещал Сергею уступить высший пост в КПРФ. Вопрос только в том, можно ли верить этому обещанию.

Сам же Сергей охотно рассказал корреспонденту «МК» подробности его встречи с Медведевым, а вот на вопрос о контактах с Зюгановым отвечать не стал.

«Но в любом случае после выборов борьба за власть в партии развернется, — говорит Павловский. — Зюганова будут обвинять в пассивности, в ответ он станет ссылаться на то, что он не проиграл выборы, просто они были нечестными». И это для него единственный выход.

0

14

Жириновский. Российские женщины загнали в могилу 10 000 000 мужчин! Этого не смог сделать даже Гитлер!

К скандальным речам Владимира Жириновского давно все привыкли. Но тут Владимир Вольфович отчебучил такое! «Сын юриста» предложил поместить всех женщин России в... психушки и монастыри! Ведь они даже хуже... Адольфа Гитлера!

Свои шокирующие заявления Владимир Вольфович сделал в телеинтервью Кире Прошутинской. Достоянием общественности эта видеозапись стала только сейчас.

Всех женщин надо в психушку!

— Русские, российские женщины загнали в могилу 10 000 000 мужчин! — заявил Владимир Жириновский. — Этого Гитлер не сделал! И Ельцин не сделал!

По словам политика, слабый пол убивает сильный прямо не выходя из дома!

— Загоняют по чуть-чуть! — говорит Владимир Вольфович. — «Не так сделал», «не туда пошел», «мало денег», «не то одел», «не тот костюм», «не тот цвет», «купи», «продай», «сходи», «где сапоги?», «косметика?», завезли — не завезли, мода, театр и пошло-поехало!.. Уничтожают! Мужчины в России живут на 10 лет меньше женщин! Налицо деградация сильного пола. Что происходит? Мужик — под каблуком! Из-за этого гибнет славянское православное общество! Вот Горбачев избавился от жены и ходит довольный. Наконец он свободен и счастлив сейчас. У Ельцина то же самое. Две дочери, две стервы его задушили, а он вырвался и кромсал страну в отместку за издевательства дома... Мужчина, чтобы начать разговаривать с женщиной... выпивает! Он не может на трезвую голову с ней говорить! Иначе становится противно!.. Мужчины обманывают женщин, когда говорят, что любят их! Лгут! Я один говорю правду на всю планету! Все мужчины ненавидят женщин! Они мешают нам развиваться. Когда мужчина хочет женщину, он ее покупает. Своим положением, деньгами, страхом остаться одной с ребенком... Все преступления совершаются в мире из-за женщин. Все!

Решение «проблемы» Владимир Вольфович нашел быстро! Надо отправить всех женщин... в психушку!

— По палатам! — кричит он. — Нужны женские психбольницы по всей стране! И монастыри! Вот тогда мужчины оздоровятся!
Жену терпел только три года

У самого Жириновского давно проблемы с женой Галиной, с которой они расписаны вот уже 46 лет!

— Женщина у меня всего одна, и живет далеко от меня. Она несчастлива. Какое счастье? Я же ее игнорирую! Мне некогда женой заниматься, — откровенничает лидер ЛДПР. — Все ее привычки — дурацкие! Все, что интересует, — сапоги и шуба! Уже сто пар сапог у нее и 20 шуб, а всё одно и то же!.. Я ее и тещу только три года выдержал! Помню, жил у жены, и мы спали на тахте. Было узко, и я предложил: «Давай расширим немножко». Так вся семья сбежалась советы давать! Зачем они мне все нужны?.. Я захотел переодеться, дверь закрыл, а теща ходит злая: «Чего он двери закрывает?» Ну а что, мне при вас переодеваться? Дикость!.. Итог: тесть умер, теща жива. Он капитан первого ранга был, а она его дома только дурнем называла! Так любой с ума сойдет!.. Все сдохнут, а они жить будут! А мужики — на кладбище!..

Так почему же Владимир Вольфович так не любит противоположный пол?

— С детства меня в колпак взяли бабушки, тетушки, сестры, — объясняет Жириновский. — Оттуда всё!.. Я люблю женщин... издалека!

После всех этих слов его самого надо в психушку!

0

15

12:35                22.02.2012
Верить Зюганову, что он уступит пост лидера КПРФ Удальцову, не стоит - политолог

Верить Геннадию Зюганову, что он уступит пост лидера КПРФ координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову, не стоит. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал политолог Станислав Белковский.

По его словам, Зюганов сделал Удальцову предложение стать его преемником еще несколько месяцев назад. "Это было ключевым условием заключения предвыборного соглашения между КПРФ и "Левым фронтом", - сказал он.

При этом политолог отметил, что "цена обещаний Зюганова известна всем: на протяжении последних 15 лет он занимался вытаптыванием кадрового поля в собственной партии, изгнав из нее большинство ярких людей. Для него главным было сохранение контроля над партией, а не политические успехи".

Белковский добавил, что "Удальцов, как человек умный, вряд ли сильно обольщается относительно этих обещаний и будет выстраивать параллельные варианты на случай, если Геннадий Зюганов окажется не слишком верен своему слову".

При этом, по мнению политолога, приход Удальцова на место Зюганова оказался бы спасением для КПРФ. "Партии для выхода из политического тупика и нужен такой молодой лидер, который с одной стороны известен как лидер уличных протестов, с другой - обладает недюжинным интеллектуальным потенциалом", - заключил Станислав Белсковский.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Соперники Путина