ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Жаркий Декабрь в Москве


Жаркий Декабрь в Москве

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

К какой игре готовится тандем?

 

Некоторые склонны полагать, что лидеры страны делают хорошую мину при плохой игре

Кристина Горелик

Опубликовано 07.12.2011 07:31

Первые лица государства заявили, что довольны успехами "Единой России" на прошедших выборах 4 декабря. Российский президент Дмитрий Медведев сказал, что "Единая Россия" выступила достойно, а премьер Владимир Путин добавил, что сохранение большинства в новой Государственной думе позволит обеспечить стабильность в стране.

Член правления Института современного развития, в прошлом – заместитель министра социальной защиты населения России, Евгений Гонтмахер призвал российского президента к отставке нынешнего правительства уже в ближайшие дни и внесения в новую Государственную думу кандидатуры премьера только после реальных (а не постановочных) общественно-политических консультаций. В противном случае Россия может оказаться на грани гражданской войны, считает Евгений Гонтмахер:

– Ситуация в стране выходит из-под контроля и быстро идет к достаточно открытому кризису. И дело даже не в том, что люди, недовольные результатами выборов, выходят на улицу, а в том, что общественные настроения, которые впервые проявились где-то летом этого года и усилились после 24 сентября, очень негативные по отношению к руководителям страны, к государству, как к институту. На одного человека, который выходит на улицу, приходится тысяча тех, кто не выходит, но в той или иной форме демонстрирует свое недовольство в разговорах, каких-то действиях, в саботаже по отношению к государству. И это намного более опасно для будущего страны. Если политика Кремля и Белого дома не изменится, если не встанет на путь реальной демократизации, модернизации, (во что я, кстати сказать, не очень верю), то мы вполне можем получить самые непредсказуемые выбросы общественного недовольства. Что усугубиться ухудшающейся социально-экономической ситуацией. Не забудем, что в этом году количество бедных у нас в стране увеличилось даже по официальным данным. На этом фоне через пару лет улица действительно может, что называется, вынести все, что есть в зданиях нашей государственной власти, и мало не покажется никому.

Между тем, значительную потерю голосов "Единой Россией", по сравнению с выборами в 2007 году, Владимир Путин объяснил тем, что партия несет груз ответственности за положение дел в стране на протяжении нескольких лет. Премьер-министр призывает бороться с коррупцией, не обращая внимания на штампы, которые прочно прикрепились к самой партии, и выразил уверенность в том, что сохранение большинства в новой Государственной думе позволит обеспечить стабильность в стране.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что ни о какой политической стабильности в стране не может быть и речи. После нарушений на выборах 4 декабря нынешнему режиму политолог не дает и пяти месяцев, уже прямо говоря о революции:

– Поделюсь с вами своими наблюдениями: только что я вернулся с приема в финском посольстве в честь Дня независимости. На этом приеме были исключительно представители так называемой "российской политической элиты". Все пили шампанское и говорили о революции. И это показательно – такая атмосфера сейчас царит среди системных людей. Какая там к черту стабильность! Какие пять лет! Это были исторические выборы, потому что они были последними в России по путинско-чуровским правилам. Я пять месяцев с трудом дал бы этой Думе и этому режиму. Выборы и массовые фальсификации на них послужили катализатором роста презрения к власти, отторжения народом правящей элиты. Впервые это произошло чуть раньше – на съезде "Единой России" 24 сентября, когда все были просто шокированы циничной сделкой между Путиным и Медведевым. Теперь вся предвыборная кампания Путина превратится в его истязание – что бы он ни делал, все будет играть против него.

– Путин с Медведевым делают хорошую мину при плохой игре?

Вы видели, какое лицо было у Путина, когда он приехал в штаб "Единой России"? У Путина было страшное, опрокинутое лицо. Он с трудом выдавил из себя две фразы. Он не глупый человек и прекрасно понимает, что происходит. Сейчас он стоит перед мучительным выбором: просто уехать на воровском пароходе или стрелять в толпу? Он, конечно, сначала будет стрелять, но ему уже ничего не поможет. Я говорю по ощущениям – он сдан элитами. Теперь вопрос в том, когда его сдадут чекисты. Еще в октябре на съезде промышленников, очень странно выступил Якунин, сказав примерно так: эта модель себя исчерпала, и нужно менять "девочек в борделе". Поэтому говорить о стабильности просто смешно. Я уж не знаю, к сожалению это или к счастью, но это просто прыжок в неизвестность – никто нам не гарантирует светлое будущее. Но то, что стабильность кончилась, это факт.

0

2


    Владимир Милов политик

    Казус "Яблока"

    07 декабря 2011, 07:14

    В свете неожиданных и крайне ободряющих результатов думских выборов 4 декабря есть одна тема, о которой хотелось бы поговорить особо. Это результат партии «Яблоко» в 3,4%. «Яблоко» не преодолело 7-процентный барьер, не попало в Думу, и поданные за эту партию голоса оказались распределены между четыремя прошедшими в ГД партиями – прежде всего, «Единой Россией». В результате «ЕР» получила меньше 50% голосов на выборах, но больше половины мандатов в Думе.

    Это тот риск, который мы с коллегами по «Демвыбору» предвидели, отчего и призывали на выборах голосовать не строго по «варианту Навального» (за любую партию), а желательно прежде всего за проходные партии. Опросы, увы, не показывали, что у «Яблока» есть какие-то шансы пройти.

    Сразу после выборов начали раздаваться голоса: вот видите, если бы не Явлинский, если бы вы не проголосовали бы за «Яблоко», то «Едро» лишилось бы простого большинства мандатов в Думе, а так «Яблоко» просто помогло «Едру» его получить в практически безнадежной ситуации. Вот Александр Плющев вчера на «Эхе» об этом написал.

    Хотел бы заявить о категорическом несогласии с такой позицией и высказать поддержку и благодарность «Яблоку» за проведенную кампанию. Это для меня нетипичная история, поскольку я «Яблоко» традиционно критиковал – за 20 лет позерства и противодействие реформам, много еще за что.

    Но в этот раз, как лидер организации, активно участвовавшей в этой выборной кампании и через агитацию против «ЕР», и через наблюдение на избирательных участках, я хочу вступиться за «Яблоко» и отметить особую роль «Яблока» в достижении того результата, который все мы с полным правом можем считать началом освобождения России и точкой отсчета ухода этой власти в прошлое.

    Во-первых, «Яблоко» активнейшим образом участвовало в наблюдении за выборами. Эта партия охотно взяла многих представителей внесистемной оппозиции, в том числе «Демвыбора», в ряды членов избиркомов и наблюдателей от «Яблока», без всяких предварительных условий. «Яблоко» в этом плане вело себя лучше и конструктивнее любой другой партии. Собственные представители «Яблока» в УИКах часто героически бились за каждый спасенный голос, вместе с нашими наблюдателями. Именно таким образом было спасено огромное количество голосов. Если бы не это, результат «ЕР» был бы точно выше 50%. Это важнее «арифметики Плющева».

    Во-вторых, «Яблоко» провело отличную предвыборную кампанию, вложило в нее очень много энергии и ресурсов, и сильнее других атаковало на этих выборах действующую общественно-политическую систему. Не требовало каяться за 90-е, а именно бросало вызов действующей власти. Думаю, именно за это многие люди решили проголосовать за эту партию. Впервые за многие годы результат «Яблока» на выборах не снизился, а вырос. 3,4% в сегодняшних условиях – это очень достойный результат. Это больше, чем СПС и «Яблоко» вместе взятые в 2007 году. В Москве и Питере «Яблоко» с огромным запасом преодолело 7%-ный барьер. И это – результат активнейшей работы, впахивания в поте лица. Мы все кампанию «Яблока» видели. Она была честной и очень активной. Лично я находился под очень большим впечатлением, когда у себя на участке в Ясенево воочию видел большое число бюллетеней, поданных за «Яблоко» - они у нас набрали почти 15%, не сравнить с 4-5% два года назад на Мосгордуме. «Яблоко» прошло в питерский ЗАКС, и впервые за долгие годы сформирует фракцию в парламенте второго крупнейшего региона страны, где «ЕР» вообще потеряло большинство.

    В-третьих – ну да, «Яблоко» не прошло и этим подарило часть думских кресел «Едру». Но это неважно. По сравнению с эпохальным результатом «Едра» в 49% какое-то там распределение думских мест – ерунда, величина, которой можно пренебречь. Я вообще не понимаю, откуда такое внимание к структуре будущей Госдумы – российская политика начала стремительно меняться, и не далек тот день, когда избранная в воскресенье Госдума потеряет свою релевантность, как и избранный в 1989 году Съезд народных депутатов СССР, не проживший и трех лет. Сейчас главное – закрепить успех 4 декабря на президентских выборах, добиться как минимум второго тура. В сравнении с этой задачей вопрос о том, сколько там в Думе у кого кресел – не так важен.

    И вообще, «Яблоко» честно билось за свой результат в этой кампании, очень многое сделало для предотвращения кражи голосов избирателей, и если даже получило чуть меньше результат – обидно, да, но их усилия совершенно точно не прошли даром.

    У меня по-прежнему сохраняется огромное количество претензий к «Яблоку». Но я хотел очень сильно похвалить эту партию за то, что в ходе нынешней выборной кампании они сделали огромный шаг навстречу здоровым силам во внесистемной оппозиции, и провели честную и мужественную кампанию. Шаги навстречу, честность и мужество нужно поощрять.

    Этим «Яблоко» выгодно отличалось от ряда оппозиционных персонажей, которые в ходе выборов либо слились и исчезли, как Прохоров, либо открыто призывали людей не воспринимать эти выборы всерьез, как «нах-наховцы» (и многие, увы, поддались их призывам, в результате чего «ЕР» получила больший процент голосов). Теперь, когда «Единая Россия» получила смертельное ранение, вся эта толпа политических халявщиков засуетилась, кружится над раненым врагом и пытается всеми правдами и неправдами засорить собой PR-пространство и отгрызть кусочек от победы, к которой они сами не имеют никакого отношения. Зрелище отвратительное.

    На этом фоне «Яблоко», конечно, выглядит достойно, несмотря на прошлые и сохраняющиеся разногласия. Продемонстрировали умение нормально и конструктивно работать в реальной политике. Огромный респект.

0

3

Нах-наховцев было мало, Вы правы. Вообще, эта акция была хорошей миной, призванной замаскировать плохую игру ПАРНАСа (который я поддерживаю так же, как и "Яблоко"; пока у власти Путин, я не делаю различий между демократами, и всем советую). Но горка бюллетеней "против всех" оказалась слишком мала, чтобы спрятать неудачу Немцова. Особенно на фоне успеха СР и даже "Яблока".

Было много колеблющихся. Ведомые в разные стороны, они не пошли на выборы совсем. В этом ошибка ПАРНАС и стратегии "Нах-Нах". Про последний никто не узнает, а победу Навального правящие жулики и воры вынуждены теперь огласить на всю страну.

С другой стороны, не стоит упиваться этой победой чрезмерно. Выиграна первая битва, но никак не война. У ЕР по прежнему большинство в Думе. Да и власть самой Думы в РФ весьма ограничена. Вспомните, что Ельцин творил что хотел при большинстве оппозиционных ему коммунистов в Думе.

Победа - это только отстранение Путина от власти.

0

4

А по-моему, все довольны


Заместитель шеф-редактора ИД "Коммерсантъ" Илья Булавинов об итогах прошедших выборов.

Те, кто пошел голосовать по принципу «за кого угодно, главное — против “Единой России”», торжествуют: только по официальным данным партия власти потеряла по сравнению с выборами 2007 года почти 15%. И — о чудо! — в итоге не только лишилась конституционного большинства (2/3 мандатов), но и вообще получила менее 50% голосов. Я знаю многих таких людей, и почти все они теперь очень гордятся тем, что сделали.

КПРФ получила почти 20% по сравнению с 11,5% на прошлых выборах и теперь увеличит свою думскую фракцию почти вдвое. Коммунисты, конечно, говорят о фальсификациях, но больше, чем на 25%, и не претендуют. К тому же они сумели получить более 90 мандатов, а это даст им отличную возможность на протяжении пяти лет демонстрировать свою оппозиционность. Дело в том, что наличие 90 голосов в Думе позволяет, например, ставить вопрос о вотуме доверия правительству и инициировать запросы в Конституционный суд. Ни к каким практическим результатам эти действия, конечно, никогда не приведут, но пошуметь можно будет.

Недоперевыполнил
Как проходили парламентские выборы в 2007 году...
«Справедливая Россия»: 13,2% против 7,7% в 2007 году. Причем если на прошлых выборах партии тогдашнего спикера Совета федерации исполнительная власть явно помогала, то сейчас не факт, что не «откусывала» реально поданные за нее голоса. И это при том что еще пару месяцев назад считалось, что «эсеры» в лучшем случае получат 6–7%, что дало бы им аж два депутатских мандата. В итоге они получат 64! «Справедливой России» удалось, казалось, невозможное: убедить избирателя в том, что наспех созданная перед прошлыми выборами «запасная» партия власти стала реально оппозиционной и при этом преодолеет 7-процентный барьер. Это принесло ей голоса тех, кто категорически не желал поддерживать коммунистов, но боялся, что голосование за не прошедшую в парламент партию де-факто при распределении мандатов принесет максимальную пользу «Единой России».

Успех ЛДПР скромнее, но 11,66% после 8,14% — это, конечно, тоже успех. Могло быть больше, могли дать поменьше, но в целом вполне нормально для дальнейшего безбедного существования.

Главным неудачником (если не считать совсем уж маргинальных и изначально ни на что не претендовавших «Патриотов России» и «Правого дела») вроде бы стало «Яблоко». Григорий Явлинский уверен, что 3,3% — это результат «политического решения». Действительно, динамика роста показателей «Яблока» по мере поступления результатов выглядела более чем странно: восточные регионы дали традиционно скромные 2,6%, но в крупных городах, и прежде всего в Петербурге и Москве, позиции «Яблока» всегда были сильны, а в итоге они прибавили, получается, менее 1%. Выскажу свое оценочное суждение: я полагаю, что часть (а возможно, существенную часть) голосов у «Яблока» украли. Однако нельзя не признать и того, что значительную часть своего потенциального электората «Яблоко» упустило само, так и не сумев (в отличие от «эсеров») убедить избирателей в том, что эта партия способна пройти в парламент. В итоге голоса ушли к коммунистам и «Справедливой России». Но и для «Яблока» это несмертельно: 3,3% голосов означают, что партия на ближайшие пять лет получит государственное финансирование — полученные на прошлых выборах 1,6% такого права ей не давали. А это крайне важно для партии, на протяжении последних лет испытывавшей финансовые проблемы.

Наконец, «Единая Россия». Когда на соседних избирательных участках партия получает в Москве 20% и 75%, понятно, что итог для нее мог быть гораздо более печальным. Но вот есть результат — 49,5%. Если абстрагироваться от того, как он был получен и почему все же 49,5%, а не 52%, можно констатировать, что партия власти получит 238 мандатов из 450. Это большинство, которое позволяет автоматически принять любой закон, кроме конституционного, для него требуется 300 голосов. Формально получается недобор. Но это ровным счетом ничего не значит. Еще ни разу с 2000 года не было такого, чтобы Кремль не добивался принятия Госдумой конституционного закона или поправок к самой Конституции совершенно независимо от того, сколько голосов было у «Единства» или «Единой России», а сколько — у других партий. Просто не было таких случаев. Разве что усилия разные приходилось прилагать, но результат был всегда. Результат «Единой России» наверняка важен для будущего отдельно взятых чиновников, губернаторов, не прошедших в парламент кандидатов, даже для будущего нынешнего президента он может быть важен. Но он совершенно не важен для будущего Госдумы и тех законов, которые ей предстоит принимать.

ЦИК на самом деле сработал ювелирно. Если бы «Единая Россия» получила, к примеру, 224 мандата, мог бы возникнуть вопрос: а почему три оппозиционные партии не объединятся и всей мощью своего думского большинства не начнут принимать решения, невзирая на волю Кремля и «Единой России»? И это стало бы для них настоящей трагедией. Потому что ни давний партнер «Единой России» КПРФ, ни клон «Единой России» «Справедливая Россия», ни сателлит «Единой России» ЛДПР всерьез никогда не мешали Кремлю. И нет никаких оснований полагать, что это входило в их планы на ближайшие пять лет. Они могут, конечно, для вида покапризничать или, поторговавшись, получить какой-то свой небольшой профит — не более того.

И в этом самый главный итог этих выборов: все их участники должны быть довольны! Такого, по-моему, еще никогда не было.

Илья Булавинов

0

5

Называем реальные результаты выборов по Москве. И сравниваем их с «нарисованными»
07.12.2011

Дмитрий Орешкин — «Новая»

Президент Д.А. Медведев прокомментировал появление в интернете сюжетов со свидетельствами фальсификаций: «Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают. Там на них и не видно ничего. Кричат: «Караул!», «Безобразие!..» Хорошо, не сослался на авторитет В.В. Путина (январь 2010 г.), который в ответ на аналогичные претензии «яблочника» С. Митрохина отечески разъяснил, что в интернете вообще половина материалов — порнография. Правильно. Порнография и есть — если речь об электоральной администрации. В цифровой, особо извращенной форме.

На выборах 4 декабря наблюдатель от «Яблока», редактор газеты «Мой район» Дмитрий Сурнин, на участке № 1701 получил, как положено, заверенную копию итогового протокола. С печатями, подписями и результатом «Единой России» — 271 голос. На следующий день зашел на сайт избирательной комиссии — а там у ЕР уже 662 голоса. Зато у «Справедливой России» и «Яблока» по сотне голосов минус. «В такую наглую кражу голосов трудно поверить», — возмущается журналист.

Чудаки эти наблюдатели. Кричат: «Караул!», «Безобразие!». А на самом-то деле ничего такого и не видно. Во-первых, голоса не украли, а прибавили. Кому следует. Во-вторых, ну уж прямо так «трудно поверить». Как человек, давно питающий слабость к электоральной порнографии, спешу успокоить: именно так оно и бывает. В лоб, без лишних стеснений. Закон жанра!

Но виноват, конечно, интернет. Не избирательная же комиссия. Читателей «Новой» мы заранее предупреждали: главная задача — получить заверенную копию протокола. И назавтра сверить ее с итоговой сводкой, размещенной в Сети. Это первый уровень контроля. Фильтр грубой очистки.

Карусели, открепительные удостоверения, бомжи с набрюшниками — это все дань куртуазным условностям прошлого. Серьезные люди предпочитают что попроще и понадежнее. Веревки, кнут и чекистский крюк, за который зацепилась испуганная, но счастливая Россия. Чисто по кавказским стандартам: взял да и переписал протокол. Хрен с ней, с копией. В суд пойти струсят, а если пойдут, наш тайный брат-судья установит, что печать нарисована, подпись подделана и вообще — «там на них ничего не видно».

Им даже нравится, когда клиенты слегка повизгивают: «Караул!», «Безобразие!»… Дурашки, какое безобразие, если всего на одном участке удалось прибавить сразу 391 голос?! Не безобразие вовсе, а модернизация и повышение производительности труда. Дело лишь за массовым внедрением передового опыта — в целях борьбы с правовым нигилизмом.

За внедрением дело не станет. Вот и на участке № 1181 в Северном Измайлове наблюдатель Алексей Зайцев, как пишет «Газета.ру», обнаружил такую же фишку. «Справедливая Россия» за ночь с воскресенья на понедельник похудела на 210 голосов, ЛДПР на 100, зато «Единая Россия» поправилась сразу на 346. Все по сценарию: не только за счет соседей, но и благодаря дополнительно пририсованной явке. Уж кроить, так по-крупному.

Естественно, процесс требует времени. В связи с чем ГАС «Выборы» стояла до утра. Как и во многих других регионах Родины. В Алтайском крае, например. Профессионалы порноцеха трудились, не разгибая спины. И, в общем, неплохо получилось!

Меж тем продолжается подсчет «чистых» протоколов, взятых участниками проекта «Гражданин наблюдатель», как в случае с Д. Сурниным и А. Зайцевым — прямо на участках. Такие протоколы как минимум защищены от самого грубого ночного насилия после того, как участки закрылись. Да и более утонченные дневные методы вброса при хорошем контроле обычно не проходят. Так что есть смысл сравнить. Трудность лишь в том, что медленно собираются данные.

Работа продолжается, но уже понятно, что результат ЕР по чистой выборке точно не будет выше 40 процентов (таблица 1). Кстати, по данным экзит-поллов, он колеблется около 30 процентов.

Зато по данным Московской городской избирательной комиссии, представленным после ночной смены (они включают фальсифицированные протоколы участков № 1701 и 1181, как и многие другие, где жуликов не удалось схватить за руку), «Единая Россия» в Москве получила 46,6%, КПРФ — 19,4%, СР — 12,2%, ЛДПР — 9,5%.

Наблюдение очищает результат — давно доказанная теорема. Два участка в Солнцеве расположены в одной и той же школе № 1000. Живут и голосуют одни и те же люди. Но на участке № 2687 работали участники проекта «Гражданин наблюдатель». А на участке № 2688 — только от «Единой России». Почувствуйте разницу (таблица 2).

На участок № 2688 почему-то пришло почти на 300 человек больше, что подняло явку примерно на треть. Практически все, конечно, проголосовали за «Единую Россию». Трудно сказать, когда и как они «пришли». Возможно, днем, как кенгурята из бомжового набрюшника, или на карусели приехали. Но, может быть, и ночью — явились председателю комиссии в качестве мимолетного видения, проголосовали и растворились в небесной выси…

При минимальном желании провести расследование ничего не стоит все выяснить. Но у властей нет не то что минимального, а вообще никакого желания защищать закон, права и голоса граждан. Есть ровно противоположное желание защитить от граждан свой статус и связанные с ним интересы.

Раз премьер В.В. Путин объяснил, что для обеспечения экономического роста «Единая Россия» должна набрать как можно больше голосов, то исполняющему обязанности президента Д.А. Медведеву ничего не остается, кроме как смотреть в интернет и там ничего не видеть. Кроме того, как замечательно прирастают результаты ЕР и тесно связанное с ним благополучие трудящихся масс.

Значит, придется самим смотреть. Это полезно, хотя поначалу действительно шокирует. Лично я уважаемого коллегу Сурнина очень даже понимаю — с непривычки первое столкновение с электоральной порнографией действительно сшибает с ног. Нормальному человеку нелегко поверить, что возможна такая беспримесная наглость. На то, между прочим, и расчет.

Но потом постепенно понимаешь: иначе-то и быть не могло, раз у власти наследники системы, которая обеспечивала показатели экономического, национального, демографического, электорального и идейного процветания СССР с помощью непринужденного вранья прямо в глаза. Паровоз гордо парил в небесах пропаганды и агитации. Пока, наконец, не столкнулся с действительностью, превратившись в груду железа.

Партия жуликов и воров, сэр. Не удивляйтесь, но постигайте. Что тогда была несменяемая номенклатура при кладовых Родины, что сейчас. Система отбора кадров та же самая. Д.А. Медведев только что объявил, что губернаторы, не обеспечившие «Единой России» необходимый минимум голосов, могут вылететь из кресел. В переводе на русский это значит, что тех, кто не смог или не захотел заниматься приписками, система выбраковывает. А тех, кто приписывал самым беспардонным образом, — продвигает и поощряет.

Поэтому хотят они или не хотят, а приходится обращаться к единственному в такой политической конструкции способу действий: мочить тех, кто говорит правду. Начиная с «ГОЛОСа» и заканчивая независимыми источниками в интернете. Выборы показывают тем, кто еще не понял, как путинская вертикаль устроена на самом деле: не просто, а очень просто. И почему она возвышает таких замечательных персонажей, как Володин, Онищенко, Чуров, Якеменко и пр., которым все божья роса. Потому что без них она не может.

Что здесь непонятного и удивительного? Обычная лубянская порнография.

А мы тем временем продолжаем считать честные протоколы.

0

6


Медведев назвал Чурова волшебником

Лента.Ру

Президент России Дмитрий Медведев в разговоре с председателем ЦИКа Владимиром Чуровым назвал последнего волшебником, передает РИА Новости.

Глава ЦИК, отчитавшись президенту о работе своего ведомства, подарил Медведеву вымпел со значками, после чего сообщил, что его прогноз по выборам был точнее, чем у ведущих социологических компаний.

«Мы обычно проводим конкурс социологических прогнозов. В данном случае десять ведущих социологических компаний России приняли участие… Победителями стали Институт социологических исследований и Фонд исследований проблем демократии — это по явке. Мой прогноз был самым точным», — сказал Чуров. По его словам, он ошибся только на 0,2 процента.

«Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют», — ответил на это Медведев. В свою очередь Чуров заявил президенту, что он еще только учится на волшебника, фактически процитировав известное выражение из советского детского кинофильма «Золушка» (1947 год).

Ранее на встрече Чуров сообщил, что Центризбирком России обработал 99,99 процента голосов избирателей на выборах в Госдуму. В соответствии с последними подсчетами, «Единая Россия» лидирует с 49,3 процента голосов.

0

7

Григорий Явлинский: О событиях на Чистых прудах
// Блог Григория Явлинского в Живом Журнале,07.12.2011

Выражаю признательность и поддержку людям, которые поддержали «Яблоко» на выборах, голосовали, были добровольными наблюдателями.

Знаю, что многие из вас пришли на чистые Пруды вечером 5 декабря. Сожалею, что меня там не было. Митинг был заявлен людьми, которые выступали против участия в выборах, призывали портить бюллетени, голосовать за кого угодно кроме ЕР… Я считал и считаю, что это ошибка и выборы это показали. Но мне очень жаль, что я не пришел к вам.

Еще раз обращаюсь к политикам, которые призывали не ходить на выборы, портить бюллетени, голосовать за «любую» из проходных партий. Эта стратегия отстала от времени. Сделать выборы честными можно лишь участвуя в них.

Голосовать за «меньшее зло» тоже невозможно. Свободные люди делают свой выбор, голосуя за добро.

Мы соберём все сведения о фальсификациях и будем обращаться в суды вплоть до международных. «Яблоко» с ночи выборов не прекращает эту работу, она обязательно даст результат.

[i]К сожалению, мы не можем принять участие в Президентских выборах без сбора подписей.[/i]

Это будет очень сложно, но если у нас одна цель - сделать выборы в России свободными и честными, то призываю всех оставить разногласия и поддержать «Яблоко» в борьбе за упрощение процедуры регистрации всех политических партий, равенство всех партий в избирательном процессе: равный доступ к СМИ, отмена процедуры сбора подписей, снижение проходного барьера до 3%, участие всех политических партий в работе избирательных комиссий и т.п.

Считаю необходимым разработать по всем этим вопросам четкую консолидированную позицию и, обратившись ко всему обществу за поддержкой - добиваться создания уже в ближайшее время честной, прозрачной и демократической избирательной системы в России. «Яблоко» готово предложить подробную программу действий.

С уважением, Григорий Явлинский.

0

8

Фантастика
12 декабря 2011, 11:09
Выступление Кудрина – надо думать не случайный вопль души – открывает возможность совершенно замечательной на мой взгляд комбинации.

Первое.
Премьером становится Кудрин. Медведев возглавляет Думу, которая Кудрина утвердит – голосами той самой фракции «ЕР».

Второе.
Премьер создает под себя настоящую партию среднего класса. Как минимум масштаба «СР» или ЛДПР - на самом деле больше. Потому что и Кудрин – далеко не Жириновский или Миронов, и среднего класса (а также тех, кто в него стремится) в стране куда больше, чем «рассеянно-растерянных граждан», проголосовавших «с горя» за тех же СР или фанатов цирка Жириновского.

Третье.
Создает он ее на базе одного из крыльев «ЕР». Ведь «партия жуликов и воров» иначе называется – партия крупных чиновников и буржуазии. И правые ценности многим из них очень даже близки. А принцип «священности собственности» для многих дороже принципа воровства. По крайней мере, когда речь идет о СВОЕЙ собственности. При том, что многие понимают – сохранить свою, свободно грабя ЧУЖУЮ – сложновато, а может быть еще сложней.

Какие выгоды из этого?

Первое.
Россия получила вменяемую экономическую политику. Если ее не будет, то будет вихляющийся популизм. Вихляющийся популизм + мировая экономическая волатильность + ослабленный иммунитет непопулярной власти Путина-Медведева = РЕВОЛЮЦИЯ.

Власть Путина-Кудрина тоже будет непопулярна.
Но у нее будет та самая вменяемая политика, что ослабит ОБЪЕКТИВНЫЕ удары кризиса. И у нее будут РЕАЛЬНЫЕ, УБЕЖДЕННЫЕ защитники – из числа влиятельных в СМИ либералов, из числа бизнесменов, продвинутого среднего класса. У нее будет авторитет на Западе. Все это как-то улучшает шансы власти.

Второе.
Решается проблема безопасности и личных гарантий президента Путина (разумеется, в 2012 будет избран он – уж до 18 декабря, когда закончивается регистрация, проходных конкурентов у него, надо думать не появится!). Кудрин, видимо, один из немногих людей, которым Путин верит полностью и гарантии которого – как будущего президента или как одного из лидеров «пост-путинской России» для Путина являются ГАРАНТИЯМИ.

Третье.
Расшивается воротник, душащий политическое горло России. Вот вам НАСТОЯЩАЯ, не потешная партия среднего класса. Вот вам – выход с Болотной не к Революции, а в буржуазно-демократическое Замоскворечье. Касьянов, Рыжков, Прохоров, да тот же вышедший из тюрьме Ходорковский – все они легко вписываются в контекст такой партии. Энергия «общего ля-ля протеста» конвертируется во что-то СТРУКТУРНОЕ, РЕАЛЬНОЕ, СТОЯЩЕЕ.

И одновременно, это – новый ПРИНЦИП построения политики в России.
Премьер, опирающийся на партию – не только на милость и настроение президента.

Далее, Кудрин – всего лишь «вынужденный премьер», фигура шаткая.
И по этой причине, и в силу своего МИРОВОЗЗРЕНИЯ он сделал бы все возможное, чтобы либерализовать режим, снять цензуру на ТВ, изменить «византийский облик» власти. Буржуазная вестернизация – для него и символ веры и способ политического ВЫЖИВАНИЯ. Вот и глубокая реформа политсистемы.

Теперь – почему я в такой вариант не верю.

Первое.
Медведев. Как обидеть человека, который свои обязательства перед Путиным выполнил?! Да еще ТАК обидеть…

Второе.
Если пойдет такой вариант, то на уши встанут «объединенные неудовлетворенные» – от КП РФ до НБП, от нацистов до демшизы. Революция – против Болотной!

И много хуже того.
На этот вариант едва ли пойдет президент Путин (а если пойдет, то затем сам же станет ставить палки в колеса): независимый премьер противоречит всем его «вертикально-базовым инстинктам», выработавшимся за долгие годы власти и ТВ-вылизывания. Значит – еще и Красная против Болотной!

Вот бедный крот истории замечется в этом проходе, как бешеный слепой.

Третье.
Не верю, потому что это было бы разумно. А значит – совсем уж не по-нашему.

0

9

Александр Проханов
КОЛПАК АКАЕВА И СКЕЛЕТ ЧАУШЕСКУ

     С севера Россия обложена льдами, а с юга охвачена огнем. Реализуется план Козырева—Бжезинского, когда отпавшие от империи территории из маломощных окраин становятся врагами России, — образуют стальной кордон. Хищная птица НАТО угнездилась в Прибалтике. Молдова вышвыривает русских, как выжатые виноградные шкурки. Революции в Грузии, Украине, Киргизии прокатились, как низовой пожар, опалив границы. Клочки ядовитого пламени летят на Кавказ, в Поволжье, в Калмыкию. И уже пахнет бензином в городах центральной России, и все ждут, когда кто-нибудь бросит спичку.

     Аскар Акаев, целлулоидный пупсик с розовой гладкой лысиной, по которой стучал деревянными ложками Ельцин. Отдал Китаю приграничные земли, посадил самолеты Америки на бывшие советские аэродромы. Его свержение началось в Оше — узбекском анклаве, где яростные смуглолицые мусульмане, вооруженные железными палками, с криком "Аллах акбар!" не в первый раз громят милицейские участки и светские учреждения. "Киргизская революция" перекинется в Ферганскую долину Узбекистана, на земли Казахстана. Как знать, Каримов и Назарбаев не подыскивают ли жилье в Эмиратах? Не открывают ли банковские счета за границей?

     Советская империя — грандиозная машина пространств, где каждый хребет, каждая река и равнина с населяющими их народами, верованиями и культурами складывались в великую симфонию. Эта симфония писалась веками. Её создавали славяне и тюрки, православные и мусульмане. Империя оснащалась дорогами, покрывалась городами, украшалась дворцами и храмами. Советский Союз дал окраинам гигантские заводы и университеты, космодромы и научные центры, интеллигенцию, читавшую древние манускрипты и расщеплявшую атом. Дебилы и мерзавцы разрушили машину пространств, состоящую из десяти часовых поясов. Обломки машины скрежещут, искрят, разбрасывают валы и колеса. И там, где царила гармония, ныне властвует хаос. Где звучала симфония Космоса, теперь ревет катастрофа.

     Сегодняшняя Россия — скопище бессмыслиц и противоречий. "Все против всех". Богатые против бедных. Евреи против русских. Провинция против Центра. Губернаторы против Кремля. Олигархи против Президента. Начинает сказываться главное, трагическое противоречие — между бутафорской идеологией "неоимперии" и губительной неолиберальной экономикой, выпивающей из страны последние соки, добивающей высокие технологии и сельское хозяйство, выкашивающей народ по миллиону в год. Песчинка, попавшая в дурной механизм сегодняшней российской государственности, разнесет её вдребезги, не говоря о чеченском гранатомете.

     Все "революции" последних лет детонировали после бесчестно проведенных выборов. "Революционеры" использовали ненависть народа к несправедливой и наглой власти, отнимавшей у людей право свободного выбора. Фальсификация, "административный ресурс", наглая, в одни ворота, пропаганда, — народ тащится к избирательным урнам, надеясь на перемены, а в урнах уже заготовлен кукиш, уже известны будущие результаты голосования. Власть, оскорбительно манипулируя понятиями "демократия" и "свобода", бессчетное количество раз закрепляет за собой право грабить, унижать, держать народ у "параши".

     Путинский режим в России взорвут не чеченцы, приглядывающие для захвата атомную станцию. Не "лимоновцы", атакующие помидорами и яйцами очередного министра-стяжателя. Этот режим будет взорван "Единой Россией", каждый раз "выигрывающей" выборы с помощью "своих" губернаторов, "своих" фээсбэшников, "своих" вешняковых, "своих" рок-звезд и немереного "черного нала". "Своего" тупого, наглого свинства, делающего "партию власти" объектом народной ненависти. Разъяренные массы в Воронеже или Рязани пойдут громить не супермаркеты, не синагоги, а штаб-квартиры этой аморальной организации, в офисах которой висит портрет миловидного Президента.

     В семидесятых годах, на "диссидентских кухнях" Москвы, обсуждался вопрос: идти ли на слом коммунизма, понимая, что вместе с коммунизмом падет страна в целом? Или терпеть нелепости коммунистического строя, сберегая от распада империю? Дилетант Горбачев, "божий одуванчик" Сахаров, ненавистники из "межрегиональной группы" пошли на слом коммунизма, утянув в небытие великую страну СССР.

     Сегодня перед русской оппозицией — всё тот же трагический выбор. Начинать "пятую русскую революцию", чтобы сбросить безнадежного Путина, срезать опухоль "Единой России", и всё это — ценой распада России, окончательного среза "российской государственности"? Или же терпеть на своем хребте кремлевских коррупционеров, сырьевых олигархов, агентов чужих держав, надеясь на эволюцию режим
а, с ужасом наблюдая, как пустеют Сибирь и Дальний Восток и тысячи нищих детей бредут по русским дорогам?

     Эту мучительную дилемму оппозиции чувствует Путин. Шантажирует "распадом страны", озвучивая эту угрозу через неистового, "кокаинового" Леонтьева, сервильного, аккуратного, как зубочистка, Пушкова. Тот же шантаж мы слышим от робких, утомленных оппозиционных лидеров, объявляющих "лимит на революции".

     У истории нет "лимитов". Она направляет ревущую магму туда, где размыкаются крепи и открывается неистовый кратер революции.

0

10

Ирония Судьбы оппозиции в России
03 января 2012, 19:39
Размышления у Новогодней елки: не допустить приватизацию народного протеста теми же людьми, что были основными бенефициариями и организаторами приватизации 90-х.

4 декабря народ России, который в большинстве своем не проголосовал за Единую Россию (даже по официальным данным), проголосовал против политики и против социально-экономического курса правящего клана. Против чего проголосовал народ?

1. Люди недовольны тем, что в среднем они живут хуже, чем 20 лет назад.
2. Недовольны тем, что социальные лифты не работают и нет никакой уверенности, вернее есть уверенность, что интересное хорошо оплачиваемое рабочее место скорее всего не получить.
3. Активные молодые люди недовольны тем, что свой бизнес не создать, если молодой человек не является членом регионального или федерального клана. Народ устал и изнемогает от коррупции.
4. Народ возмущен вопиющим социальным неравенством.
5. Народ прекрасно понимает и возмущен, что ресурсы выкачиваются из страны и идут на поддержку чужой экономики.

Вот против всего этого народ и проголосовал. Часть народа, вернее столичной элиты, которая на себе не испытала указанных 5 факторов, проголосовала против серости и посредственности власти. Власть стала выглядеть неэстетично, а талантливые люди, с художественным восприятием мира, это очень остро чувствуют. Другая часть элиты присоединилась к недовольным, потому что не любить власть и ходить на митинги стало модным, тусовка переместилась туда.

Как дальше будут развиваться события при том, что смена власти, политики и кадров (персоналий) не только назрела, но и вполне осознается народом, что выразилось в реальном (а не сфальсифицированном) волеизъявлении.

Настораживает, что и на митингах, и в ходе многочисленных критических обсуждений вопросы смены курса, политики, отходят на второй план. При этом договариваться с властью готовы не по поводу политики, а по поводу своего места в политическом спектре. Даже вопросы расследования фальсификаций на выборах и уголовного наказания для фальсификаторов не являются первоочередными требованиями. А если этого не будет сделано, то какие бы не были правила игры и законодательство, если преступники уйдут от ответственности, то следующие выборы будут также сфальсифицированы. Обращает на себя внимание и тот факт, что в числе требований круглого стола 12 декабря нет ни одного, касающегося изменения социально-экономического курса, и вряд ли может быть с учетом личности главного переговорщика - А. Кудрина.

Что это все напоминает? Это, действительно, напоминает 90-е годы. Тогда народ также поднялся против существующей политики, против несвободы, против нищеты, против опостылевшей власти. А дальше справедливое народное возмущение было конвертировано определенной группой лиц в собственное обогащение, приобретение власти экономической и политической. При этом наиболее пострадавшим оказался именно «креативный класс», который выходил на митинги и защищал Белый дом – интеллигенция и нарождавшийся малый бизнес. Впоследствии интеллигенция была задавлена и маргинализирована. Многочисленные отряды интеллигенции, например, инженерно-техническая, просто прекратили свое существование одновременно с закрытием и приватизацией отраслевых НИИ, КБ, обрабатывающей промышленности. Малый бизнес все эти 20 лет практически защищал те достижения, которые были на конец 80-х годов.

Сейчас есть большие опасения, что история уже повторяется как фарс. К возмущенному народу выходят основные бенефициарии и ельцинской, и путинской эпохи. Столпы режима: идеологи и создатели экономической политики, против которой голосовал народ 4 декабря, и именно эти голоса были украдены; создатели медийного пространства, которые маскировали все эти годы вопиющие ошибки власти. Фарс потому, что обман начинается с самого начала народного возмущения. Вместо смены власти, смены курса столпами режима предлагается влиять «на власть» и «переговариваться с ней». В итоге вместо смены власти и курса возмущенному народу предлагается Кудрин, который в результате переговоров как представитель восставшего народа станет премьер-министром у президента Путина. Еще кто-то из оппозиционеров станет зам. царя по революции, а легитимность выборов и благосклонность Запада будет, по-прежнему, оплачиваться господином Кудриным огромной перекачкой наших доходов от нефти и газа в зарубежную экономику. Свободы, по-прежнему, не будет, потому что этот курс губителен для страны: народ лучше жить не будет, малый бизнес будет задавлен крупным. Для того, чтобы народ обмануть и заставить терпеть плохую власть, надо доказывать, что черное - это белое, а правда - есть ложь, опять будет запущено все это Министерство правды.

Не дайте себя обмануть. Не допустите приватизацию народного протеста теми же людьми, что осуществили приватизацию в начале 90-х с большой выгодой для себя и нищетой и несвободой для страны.

С новым годом!

0

11

Истоки и риски "белой революции" в РФ

Д-р Андреас Умланд,
Geopolitika
среда, 4 января 2012 г. 10:30

Почему Путин уже потерпел и российские демократы также могут потерпеть неудачу. Увлечение антизападнической пропагандой и имперским национализмом отвлекло внимание Путина & Ко, которые не заметили растущую угрозу своему правлению внутри страны.

Но те же самые факторы могут в будущем подорвать и возрождающееся сейчас демократическое движение России.

Пока еще неясно, каким будет исход текущего электорального восстания в Москве. Но очевидно, что российская политика существенно изменится в 2012 году. Правда, вопрос о том, станет ли Россия более демократичной и свободной в результате нарастающих протестов, остается открытым. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о, как минимум, попытке проведения «цветной революции» в РФ. Очевидно, что возможная российская «белая революция» не будет революцией в полном смысле этого слова – как, впрочем, и другие «цветные революции» не были полноценными революционными переворотами. Но то, что происходит в данный момент в России, уже напоминает типичный шаблон – массовые протесты после сфальсифицированных выборов, которые частично делегитимизировали существующее руководство страны – т.е. череду событий, похожих на те, что произошли в Сербии в 2000, в Грузии в 2003, в Украине в 2004 и в Кыргызстане в 2005 годах (а, возможно, и на недавние развития в арабском мире). Почему же на глазах распадается путинская система, еще год назад выглядевшая такой стабильной?

«Вертикаль власти» и коррупция

Путин совершил, как теперь выяснилось, одну крупную стратегическую, а также одну ключевую тактическую ошибки в построении своей управленческой системы, которая могла бы просуществовать и долее. Стратегически, главный путинский просчет заключался, наверное, в том, что его «вертикаль власти» не выполняла одну из своих основных целей: решительно прекратить или, по крайней мере, существенно снизить коррупцию в постсоветской России. Вместо того, чтобы создать современный авторитаризм наподобие послевоенного южнокорейского, тайваньского или сингапурского, путинское правление скорее усугубило, чем уничтожило определенные патологии позднесоветского и постсоветского периодов. В первую очередь, оно не уменьшило взяточничество во всех отраслях общественной жизни России. Коррупция стала, по видимости, проблемой даже в органах госбезопасности, выросших из советского КГБ, откуда и пришел Путин.

Это и некоторые другие упущения в модернизации России подорвали смысловой фундамент путинского неформального контракта с российским обществом: поменять политическую свободу на эффективное госуправление. Вместо этого «национальный лидер» сократил российские гражданские и политические права, не произведя взамен ни обещанное искоренение смычки между государством и «олигархами», ни ожидаемое подавление произвола бюрократии. Не случайно, один из лидеров текущего протестного движения, Алексей Навальный, изначально сделал себе имя, ведя блоги о скандальных случаях коррупции среди российской элиты.

«Оранжевая революция» и конспирология

Основной же тактический промах Путина состоял в том, что он не понял или не хотел понять природу и причины постсоветских «цветных революций», в первую очередь украинской «оранжевой», и, таким образом, извлек из них неправильные уроки. Путина и Ко. должно было насторожить, насколько быстро и легко растущий авторитаризм Кучмы-Януковича был свергнут в 2004 году жителями «Малороссии», как часто называют Украину в «Великороссии». Публичное толкование Путиным и Ко. «оранжевой революции» как последствие коварных деяний западных спецслужб и фондов было, видимо, связанно и с тем, что сам Путин и его «политтехнологи» вложили немало средств и усилий в несостоявшуюся победу Януковича на украинских президентских выборах 2004 г.

Конспирологическая интерпретация истоков украинской массовой акции гражданского неповиновения послужила удобным объяснением путинской неудачи в попытке предотвращения прихода к власти прозападного крыла киевской элиты и новой демократизации Украины. Неосоветское российское руководство – как ранее советское – впоследствии попало в ловушку веры в собственную пропаганду. Как только идея того, что главную роль в «оранжевой революции» сыграл Запад была запущена Путиным и его идеологами в российский политический дискурс, она начала существовать сама по себе. Путинская теория заговора была мгновенно подхвачена, широко распространена и «доработана» многочисленными российскими конспирологами-псевдоучёными, политическими сенсационщиками и националистическими публицистами.

В результате, российский журналистский и академический анализ социальных корней и политических предпосылок постсоветских электоральных восстаний был изначально отравлен, а выводы политической верхушки неверны. Вместо того, чтобы открыть российскую политическую систему, расширить общественную базу режима и смягчить авторитарное правление, Путин «модернизировал» свою автократию в противоположном направлении. В 2005 году, непосредственно после «оранжевой революции», в России был введен целый ряд новых институтов, организаций и лозунгов, частично напоминающих пропагандистский арсенал тоталитарных режимов. Эти инновации включали различные молодежные организации, такие, как «Наши», «Молодая гвардия Единой России», Евразийский союз молодежи, «Молодая Россия», «Местные», а также новые кабельные телеканалы как, например, англоязычный «Russia Today», православный «Спас» или военный «Звезда». Сюда же можно отнести так называемую Общественную Палату, как трансмиссионный ремень, связывающий российское авторитарное государство и полуавтономную интеллектуальную элиту или День народного единства 4 ноября, который русские националисты быстро нивелировали со своим «Русским маршем».

Примечательно, что эти и некоторые другие инициативы были все осуществлены в 2005 году, т.е. в следующем году после «оранжевой революции» ноября-декабря 2004 года. Самым заметным событием стало введенное весной 2005 года главным закулисным идеологом Путина Владиславом Сурковым понятие «суверенной демократии», которое стало идеологическим ядром путинского мировоззрения и подразумевало, что российская политическая стабильность находится, в первую очередь, под внешнеполитическими, а не внутриполитическими угрозами. Большая часть посторанжевой риторики Путина и его единомышленников продолжала состоять из антизападной истерии, имперской мегаломании, неосоветского консерватизма и националистического шовинизма.

Российские корни «белой революции»

Путин и Ко. не только позволили своей собственной пропаганде ввести себя в заблуждение. Они также упустили из виду, что, хотя демократическая идея слаба, тем не менее, она имеет свои корни и в России. Русская демократическая традиция восходит, по меньшей мере, к декабрю 1825, когда группа российских аристократов, ставших впоследствии известными под именем «декабристы», совершила неудачную попытку положить конец русскому самодержавию. Эта политическая тенденция была продолжена в 19-м – начале 20-го веках западниками, эсерами, «меньшевиками», а также конституционными демократами в период заката царского режима.

Во время советского правления, «шестидесятники», правозащитники 1960-1970-х, а также т.н. «неформалы» поздних 1980-х, помогли подготовить почву для демократизации России, которая стала возможной в начале 1990-х в результате Перестройки Горбачева. Ряд активистов сегодняшнего протестного движения либо сами участвовали, либо были инспирированы идеями, духом и деятельностью этого предыдущего поколения демократов позднего советского и раннего постсоветского периодов. Символически также, что демонстрация, 24 декабря 2011 года состоялась на проспекте имени Андрея Сахарова, который в последние месяцы своей жизни сыграл немалую роль в разложении советской системы в 1989 г.

Хотя историческая традиция сегодняшних протестов выглядит обнадеживающе, конечные политические успехи российского демократического движения были, пока что, весьма скромные. Все предыдущие попытки демократизации России, будь то в 1825, 1905-1917 или 1991-1999 гг. – заканчивались плачевно. Сегодняшний демократический импульс может стать жертвой факторов, подобных тем, что положили конец, например, введению Горбачевым и Ельциным политического плюрализма: разобщенность среди либералов, антизападная паранойя и имперский национализм.

Вызовы «белой революции»

Во-первых, сегодня, как и в начале 1990-х, представляется, что российское демократическое движение имеет скорее слишком много, чем недостаточно харизматичных лидеров. Возможной стратегией нынешнего режима на предстоящих выборах может стать регистрация нескольких пролиберальных кандидатов или партий, с тем, чтобы они раздробили между собой голоса либеральных избирателей. Это гарантирует то, что, как и на многих предыдущих российских выборах, единственной альтернативой Путину и его «Единой России» опять станут коммунисты. Например, на следующих президентских выборах Геннадий Зюганов, как и на минувших, займёт второе место после Путина. Можно даже представить себе ситуацию, при которой соперником Путина во втором раунде станет антилиберальный кандидат, набравший меньше голосов в первом раунде, чем сумма голосов, отданных за либеральных или полулиберальных кандидатов вместе взятых. Произойдет это или нет, но существуют опасения, что – как это уже было в начале и конце двадцатого века – российское демократическое движение станет жертвой своей собственной разобщенности и личных амбиций своих лидеров.

Во-вторых, антизападная паранойя может снова подорвать демократизацию России. Расширение НАТО на Восток и бомбардировка Сербии стали факторами, значительно ослабившими позиции прозападных российских либералов, которые в большом количестве сами отвернулись от Запада с конца 1990-х. В российских анализах того времени был упущен тот факт, что движущей силой расширения НАТО стало не столько рвение Америки включить в состав НАТО, например, прибалтийские государства, сколько давление этих стран на Запад впустить их в атлантический альянс. В августе 2008-го Россия наглядно продемонстрировала, чего именно опасались прибалтийские государства, и почему они настаивали на присоединении к западному оборонному содружеству в 2004 г. Без расширения НАТО, мы могли бы сегодня иметь не только псевдо-государство под названием Республика Южная Осетия, но и, возможно, «Свободный город Нарва».

Российская истерия по отношению к натовской бомбардировке Сербии уже в 1999 году выглядела странной, поскольку воздушные рейды в значительном количестве осуществлялись немецкими, французскими и итальянскими самолётами, т.е. теми странами, с которыми Россия в то самое время пыталась построить особые отношения. А сегодня балканская ситуация выглядит совсем абсурдной: Сербия на протяжении уже нескольких месяцев громко стучит в двери Европейского Союза, требуя пропуска, хотя несколько стран-членов этого Союза бомбардировали сербские военные цели не далее как двенадцать лет назад.

Антизападничество – все ещё глубоко укоренено в российском коллективном сознании, в частности, в интеллектуальном дискурсе. Это мировоззрение было основным источником легитимности как дореволюционного царизма (несмотря на то, что Россия была союзником Франции и Великобритании), так и советского коммунизма и неосоветского путинизма. Постсоветский страх перед предполагаемым западным подрывом русской идентичности и российского суверенитета с большой вероятностью будет использоваться как официальными националистами существующего режима, так и внепарламентскими ультранационалистскими группировками с целью дискедитировать демократичесое движение и поставить под сомнение патриотизм либералов. Не исключено, что мы будем наблюдать, как антизападничество станет основой для сближения российского авторитарного государства с «негражданским обществом», под которым подразумевается множество полуполитических российских групп и группировок, пропагандирующих расистские, ксенофобские, фундаменталистские, оккультистские, этноцентристские, изоляционистские и/или подобные идеи.

Третьим и, возможно, наиболее важным вызовом для российской демократизации является идея империи. Смогут ли «белые революционеры» декабря 2011 г. безоговорочно признать независимость и суверенность бывших советских республик, в первую очередь, Украины и Беларуси? Исторические однофамильцы сегодняшних потенциальных революционеров – «декабристы» 1825 г., а также Белые в 1918-1922 гг. не смогли отойти от имперской парадигмы.

Станет ли Россия демократией?

Исторические Белые, например, были непреклонными имперскими националистами. Они настаивали во время Гражданской войны с большевиками на том, что Россия должна быть «единой и неделимой». Под этим лозунгом подразумевалось, что национальные меньшинства Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии не получат независимость, а будут по-прежнему «принадлежать» Российской империи. С тех пор популярной пословицей в Украине стало высказывание: «Российская демократия заканчивается там, где начинается украинская независимость». Смогут ли новые российские революционеры противостоять имперскому искушению, сфокусироваться на своей собственной стране и отпустить другие постсоветские нации? Сумеет ли демократическое движение оградиться от националистов и предотвратить превращение протеста в абсурд?

Старая российская элита, до и после Октябрьской революции, аппаратчики КПСС периода советского застоя с 1970-1980 гг., как и путинская команда в предыдущие годы потерпели каждый свою уникальную неудачу. Но причины упадков российских авторитаризмов и в чем-то похожи: все эти закаты произошли на фоне гипертрофированного внимания власти к внешнему миру, а не к внутренним проблемам. Российским «белым революционерам» начала 21 века можно только посоветовать не попадаться в тот же капкан, что и Белые начала 20 века. Новые «белые» должны объединиться и сфокусировать внимание страны на её внутренних проблемах. Россия только тогда сможет стать демократическим правовым государством, когда она прекратит видеть себя осажденной крепостью и цивилизационным центром, вовлечённым в геополитическую борьбу за пределами своих границ. Когда россияне окончательно расстанутся с миражами Третьего Рима и великой империи, они станут, наконец, свободными.

Статья ранее публиковалась в киевской газете «День».

0

12

Anfrei Piontokovski!!!

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

07 января 2012, 18:52
Российское общество вплотную приступило к решению исторической задачи перехода от путинского Паханата (современной инкарнации традиционной Русской Власти) к нормальной республике.

К демократическому государству, в котором различные политические силы: левые, либералы, националисты, – смогут конкурировать за доверие граждан на свободных выборах. Также как в Испании, Польше, Румынии, Турции, Бразилии, Южной Корее, Греции, Чили, Португалии, Сербии, Аргентине, Тунисе, Индонезии, Непале, Тайване, Либерии и многих других странах в самых разных регионах мира, совсем недавно живших в условиях диктаторских и авторитарных режимов.

Этот переход - не прыжок в Царство Божие, а всего лишь запоздалое выполнение российским обществом необходимых гигиенических процедур. Но будущее России и само ее существование зависит от того, займет ли этот переход несколько месяцев или мы обреченно оставим его на потом, доверив его выполнение самому пахану, как настойчиво уговаривают нас сегодня его самые искусные и самые бесстыжие сирены.

Естественно, что в воздухе витает идея Круглого стола и переговоров оппозиции с властью. Польские и испанские рецепты, однако, в наших пенатах не работают. Нет у нас ни Валенсы, ни Ярузельского, ни Суареса, ни тем более Хуана Карлоса. Карлосов еще в 1918-ом вырезали под корень.

В последние дни в Интернете интенсивно обсуждалась проблема "коллективного Валенсы" и источника его полномочий. Остановимся сегодня на проблеме власти как переговорщика. Она не менее сложна и интересна.

Власть любого диктатора, даже самого крутого, никогда не бывает абсолютной. Она всегда конвенциональна, то есть остается условным соглашением его окружения. И в этом смысле она более хрупкая, чем власть избранного лидера в устойчивой демократии.

Тот же товарищ Сталин последние лет двадцать пять своей жизни непрерывно перетряхивал своих соратников, пока не оказался беспомощно лежащим в луже собственной мочи на полу своей аскетической резиденции в Кунцеве.

И судьбу товарища Путина будет решать не он один, а все сегодняшнее политбюро – 15-20 авторитетнейших пацанов, опираясь на "мнение народное" (настроение 200-300 нотаблей из второго эшелона кремлевской клептократии).

Вот на это настроение и может влиять оппозиция и массовыми действиями и неформальными переговорами с нотаблями и членами политбюро. Формальные же переговоры с официально назначенными представителями высшей власти, как мне кажется, в ближайшее время не предвидятся.

Сам Путин, как это ни парадоксально, не интересен как потенциальный переговорщик. Сегодня он не готов ни к каким переговорам. Он собирается выигрывать "выборы". Он задумается о переговорах только когда, испробовав все другие методы, поймет, что капитуляция неизбежна и захочет обсудить ее условия.

Но поймет он эту горькую истину как человек упертый, только когда будет оставлен другими ключевыми носителями власти. А тогда с ним уже не о чем будет разговаривать. Условия его ухода обсудят с оппозицией другие люди. Как собственно произошло с Мубараком.

Пройдемся теперь по другим носителям распределенной власти в Паханате. Особая точка – это, конечно, "президент" Медведев. Все те исторические задачи, которые гражданское общество возлагает на технического президента переходного периода (а его еще надо избрать на "выборах" 4 и 18 марта!), он может решить несколькими росчерками пера, став сам таким техническим президентом. Уходящая "дума" жуликов и воров после отставки главного ЖиВа проголосовала бы за все, что угодно, как миленькая и самораспустилась. Ни у одного политика в истории России не было такого золотого шанса..

И никакой дядя Володя со своими опричниками его за это не убьет. Еще полгода назад непременно убил бы-с. И не только за указ об отставке, но и за простое желание выдвинуться на второй срок. А теперь мы уже живем немножечко в другой стране. Показательно, что Пу не решился отобрать себе формальные президентские полномочия у безропотного Айфончика еще до начала кампании. Уже чувствует беспредельщик какие-то рамки, понимая, как такой шаг сказался бы на его шансах 4 марта. Как справедливо напомнил нам наш кремлевский сталкер, интрига с Айфончиком при всей его никчемности до конца еще не исчерпана.

Настоящим тандемом путинской власти был все эти двенадцать лет нерушимый союз силовиков и "системных либералов", кооператива "Озеро" и "партии бабла", Путина и Чубайса. Одни силовики просто не смогли бы править страной и обеспечивать безопасность награбленных ими авуаров на дружно проклинаемом Западе.

Путинские хорьки из кооператива "Озеро" в конце 90-х были ничем - так, мелкими питерскими жуликами. Они пришли к власти и стали всем не в результате какого-то заговора темных сил или чекистского переворота. Их привели за руку во власть как собственных охранников либеральнейшие из либеральнейших политиков, чиновников, олигархов в окружении Бориса Ельцина. Имена их хорошо известны - так же, как и трагические обстоятельства операции "Преемник-2000" - поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, "учения" в Рязани, "возрождение российской армии в Чечне", обернувшееся поражением России на Кавказе и выплатой ею контрибуции.

Я напоминаю эти события нашей недавней истории только потому, что они чрезвычайно важны для понимания cегодняшней ситуации. Все идеологи и технологи власти 90-х (за редчайшим исключением) по-прежнему на плаву. Они золотой фонд и мозговой центр системных либералов, этой неотъемлемой части режима. Они могут в своем кругу ворчать об эксцессах и тупости силовиков. Их могут раздражать нахрапистость таких безродных, с их точки зрения, фаворитов, как всякие тимченки и чемезовы.

Но они никогда не были способны на серьезную конфронтацию с режимом, даже прекрасно понимая, насколько он губителен для России. Это их Власть, созданная ими и служащая им. "Либералов" абрамовичей, волошиных, чубайсов, юмашевых, кудриных, кохов кровно объединяет с "патриотами" путиными, сечиными, барсуковыми, патрушевыми, якуниными, гундяевыми глубочайшее убеждение в том, что в этой отсталой стране этому дикому народу ни в коем случае нельзя доверять выбирать власть на свободных выборах - а то он обязательно выберет ужасных людей, которые "поставят под угрозу дальнейший курс рыночных реформ и авторитарной модернизации". Или, иными словами, начнут задавать неприятные и неприличные вопросы о происхождении огромных состояний и тех и других.

Если члены кооператива "Озера" откровенные жулики и воры без всяких идеологических претензий, то системные либералы в качестве психологической релаксации мнят себя еще прогрессорами, вот уже двадцать лет ведущими страну с косным, зараженным патерналистским сознанием населением по пути непопулярных, но так необходимых стране реформ, страстотерпцами, несущими "Крест Чубайса", как замечательно выразился один из их пиарщиков.

На самом деле за последние 20 лет они создали мутанта - ни социализм, ни капитализм, а неведому зверюшку, не поддающуюся дефиниции в традиционных политэкономических терминах.

Путь "собственника" к успеху в России лежит не через эффективное производство, успешную конкуренцию, инновации, а через близость или прямую принадлежность к "властной вертикали", через эксплуатацию своего административного ресурса - маленького или совсем не маленького куска государства - и через абсолютную лояльность правящей бригаде и ее пахану.

Экономика России не развивается не потому, что еще не все паразиты-пенсионеры передохли и Прохорову еще не удалось ввести 60-часовую е-рабочую неделю, а потому, что не может быть никаких творческих импульсов в не имеющей ничего общего с рыночной мертвой среде, созданной реформаторами, где вся вертикаль от Цапка всея Руси до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты.

"Непопулярные меры" двадцатый (!) год реформ подряд обещает и навязывает народу политический класс России, реализовавший за эти же двадцать лет очень популярные в своем узком кругу меры по бесстыдному личному обогащению.

В этой мертвящей атмосфере бункера писать для воров в законе программы 2020 и 2030 или рассуждать с энтузиазмом посвященных о предстоящих нам еще 6-12 годах непопулярных, но столь живительных реформ - это предательство "либеральных" капо.

Все они образованные люди и прекрасно понимают, что в отсутствие базовых рыночных институтов любые изолированные "рыночные" реформы будут контрпродуктивны и приведут только к катастрофическим социальным результатам. Читайте на эту тему блестящую статью - нет, не Геннадия Зюганова, а Евгения Гонтмахера.

Все эти высоколобые капо так же хорошо знают, что нет сегодня у страны более острой и неотложной чисто экономической проблемы, чем избавление ее от захватившей в ней государственную власть мафии воров в законе.

Их обыкновенный коллаборационизм затягивает не только агонию режима, но и петлю на его горле и оставляет только самые драматические сценарии его неизбежного краха.

Растущее в последнее время понимание вождями "партии бабла" близости неизбежного финала открывает возможности для серьезных переговоров с ними. О некоторых признаках такого понимания говорилось в моей предыдущей статье.

Субъект переговоров со стороны власти очевиден - непререкаемый лидер партии бабла (ПБ), крупнейший российский государственный деятель последнего двадцатилетия, обладатель блокирующего пакета акций корпорации "Путинский режим" Анатолий Чубайс.

Он, правда, предпочел бы участвовать в этих переговорах с обеих сторон сразу. Завтраки издателя и редактора эпохального жития "Крест Чубайса" с экс-министром Кудриным, объявленным будущим лидером правых сил, - это классические переговоры Чубайса с Чубайсом, в которых он пытается заработать себе очки для внутреннего торга с Путиным.

Но долго так продолжаться не может. Придется Анатолию Борисовичу соскакивать с путинского, простите, с путинской вертикали. Это совсем не страшно. У интеллигентных людей это получается легко и приятно.

Вот, Леонид Парфенов, например, не только изумительный стилист - он, как выяснилось, обладает еще и великолепным чувством космического ритма. Он знал, когда нужно было первым соскочить, сохранив белоснежные одежды, с обреченного киселевского НТВ и элегантно и чуть смущенно подставить плечико зондеркоманде Коха.

И сегодня, как человек хрупкой душевной организации, он не может более терпеть, когда путинское дерьмо подступает уже к подбородку.

С каким каменно-трупным выражением лица смотрели на изящно соскочившего счастливчика обреченные вытягивать подбородки до конца и захлебнуться Эрнст и Добродеев.

А теперь он займет место любого из них, а пока открывает своими видео-обращениями с лучших горнолыжных курортов мира революционные митинги оппозиции в Москве.

ПБ обладает разветвленными влиятельными структурами в бизнесе, государственном аппарате, медийном и экспертном сообществах. Их поведение в ближайшие два месяца существенно повлияет на шансы Путина проскочить или не проскочить рубеж 4 марта.

Если Путин проскочит и продолжит свою агонию, то ПБ ждут только два варианта. Либо жесткая сечинская зачистка по саяно-шушенскому синодику в рамках всенародной борьбы с коррупцией, а если пронесет, то социальный взрыв на рубеже 12-13-го годов, который захлестнет ее в первую очередь.

Победившая мирная демократическая революция cетевых хомячков сможет более гуманно оценить итоги двадцатилетнего подвижничества перешедшей в последний момент на ее сторону ПБ. В экономической сфере - windfall profits tax на состояния, нажитые в сожительстве с преступной властью. В политической и правовой – люстрация наиболее одиозных персоналий.

А пока им в собственных интересах надо немедленно люстрировать Кудрина. Откуда вылез это бухгалтер мафии в нарукавничках со своим бредом о победе Путина над любым кандидатом на честных выборах. Где он жил все эти годы? Это на каких честных? С дебатами в прямом эфире, с демонстрацией по 1-му каналу фильма "Путин. Итоги", с вопросами о бизнесе Абрамовича, Тимченко, Ковальчуков, Ротенбергов, о бегстве из России мозгов и капиталов, о его исчезнувшей семье, наконец, о его дворцах, о потерянном страной десятилетии сырьевого бума ?

Об экономике распила и отката, об упадке науки и образования, о крахе здравоохранения и социальной сферы, которыми руководит воровка, о катастрофе на Кавказе, о переговорах с Удуговым летом 1999-го о походе Басаева в Дагестан, о приказах штурмовать Дубровку и школу в Беслане. О надругательстве над Конституцией, не позволяющей третий срок. Да мало о чем этого пожизненного путиндента с дорогим фальшивым лицом можно и нужно будет спрашивать не только на предвыборных дебатах, но и на будущем процессе.

Именно страх ответственности за содеянное движет им сегодня в отчаянных попытках любыми средствами уцепиться 4 марта за ускользающую власть. Поэтому никогда он не сможет ответить на дебатах или на пресс-конференции на самый простой вопрос – зачем он возвращается на пост президента РФ.

Вернемся, однако, к теме переговоров с властью, точнее с важной ее составляющей частью – "системными либералами". Кто будет вести эти переговоры со стороны оппозиции? Да любой человек, который сможет убедить Чубайса в предпочтительности стратегии Хутин Пуй. И не надо ему для этих неформальных разговоров никаких полномочий, полученных интернетным голосованием. Важен будет результат.

Другими значимыми носителями элементов власти, с которыми надо вести переговоры в ближайшие два месяца, являются лидеры системных партий, они же соперники Хутина на выборах 4 марта. Но об этом в нашей следующей публикации.

0

13

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу, 7 января, призвал российские власти прислушиваться к людям, которые выражают протест.

«Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке», - сказал предстоятель РПЦ в рождественском интервью на телеканале «Россия 1».

Патриарх Кирилл отметил, что «если что-то происходит, общество должно иметь право высказать свое недовольство». При этом, как сказал предстоятель, человек, требующий правды от других, должен быть правдив и с самим собой.

Между тем патриарх Кирилл подчеркнул, что Церковь в диалоге власти и протестующих не занимает ничью сторону. «Слово Церкви не может быть политизированным», - сказал предстоятель.

0

14

Цель и частности

Александр Подрабинек. [/i
12.01.2012

В советское время был такой лозунг: "Наша цель - коммунизм". И была такая байка, что однажды этот лозунг, не подумав, повесили на воротах артиллерийского училища. Байку все с удовольствием пересказывали, потому что главная цель была для всех ясна, а все остальное - мелочи.

Поисками целей для очнувшегося от спячки российского общества заняты уже второй месяц политики, писатели, публицисты, социологи, гражданские активисты, журналисты и даже поэты. Каждый дует в свою любимую дудочку и тянет общественное одеяло на себя. Либералы призывают к свободе и рыночной экономике, националисты - к русскому национальному государству, социалисты мечтают о совке, системная "оппозиция" поддакивает всем сразу и ищет свое местечко в протестной волне. Те, кого мало волнуют идеи, но много - свое политическое будущее, довольствуются проклятиями по адресу Путина, Чурова и других малосимпатичных личностей.

Картина получается пестрая, что дает повод самым слабонервным говорить о разброде в рядах оппозиции, расколе и отсутствии единства. На самом деле говорить о расколе глупо, потому что никакого единства никогда не было, нет и быть не может - по крайней мере в том, что касается идеологии и видения будущего России. Что может быть общего между национализмом Навального, совковостью Удальцова и либерализмом Немцова? Общность проявилась только в одном - желании всех вытесненных на обочину политических сил вернуться в легальную политику. Путин со своим кооперативом и прикормленными силовиками, спихнув на обочину всех остальных, широко шагает по дороге, которая принадлежит всем. Это и возмущает. Прежде всего тех, кто остался на обочине, а в некоторой мере и тех, кто бредет вслед за Путиным и, глотая поднятую им пыль, считает себя заслуживающим большего. Ни у кого из отверженных нет реальных сил приструнить наглеца, согнать его с дороги или хотя бы немного потеснить.

Единственный вариант - выборы. В нынешних условиях вариант сам по себе сомнительный, но, многократно усиленный давлением улицы, он дает надежду на эффективность. Поэтому именно вокруг честных выборов и сплотились столь разношерстные политические силы. К протестной волне, требующей честных выборов, прильнули и те, кто требования демократии, свободы и равноправия всегда считали вражескими происками. Их отношение к демократическим выборам характеризуется простым лозунгом: "Один человек - один голос - один раз". За них достаточно проголосовать один раз, чтобы затем навсегда распрощаться с надеждами на демократию. Но сегодня они об этом предпочитают не распространяться, откладывая осуществление своих затей на то время, когда им удастся вернуться в легальную политику.

Зачем либералам, отстаивающим ценности демократии, нужны такие сомнительные попутчики и не себе ли на погибель они наращивают политические мускулы своим будущим палачам - это тема для отдельного разговора. Сейчас же речь о главной цели, которая, по иронии судьбы, в этот исторический миг оказалось для всех общей.

Требование честных выборов содержится в резолюциях митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Это требование ясное и разумное, как и требование реформировать избирательное законодательство и закон о партиях. Эти требования я бы назвал основополагающими и системообразующими. Выборы - это тот инструмент, без которого невозможно поддерживать демократию в работоспособном состоянии. Враждующие политические силы могут бороться за власть, предлагать свои решения проблем, пропагандировать идеологию и звать в будущее или прошлое, но для этого они должны пройти через честные выборы и соблюдать правила парламентской демократии. Поэтому выборы сами по себе важнее, чем решение конкретных политических вопросов. Выборы первостепенны, потому что это инструмент, в перспективе позволяющий решать мирным путем любые политические проблемы.

Попытки сменить приоритеты общественных требований, разбавить их второстепенными проблемами исходят от людей или организаций, решающих свои собственные задачи, или от власти, готовой уступить в мелочах, но не поступиться главным. Власть прекрасно понимает, что выборы - это главное, поскольку выиграть в честной борьбе у нее уже нет никаких шансов. Появление в протестном списке второстепенных требований очень на руку власти, которая получает таким образом шанс на торговлю с обществом.

Например, требование отставки Чурова бессмысленно с точки зрения стратегии протеста. Чуров в этой системе - маленький винтик с большой бородой, и свет клином на нем не сошелся. Разумно было бы требовать изменения правил комплектования избирательных комиссий, а не персональной отставки Чурова. А так власть может пойти на "великодушную уступку" обществу - снять Чурова с должности. И что - это будет важная победа?

Не может быть главным требованием и освобождение политзаключенных, поскольку появление их - только следствие существующего режима и с их освобождением режим не изменится. Мы проходили это еще в Советском Союзе, когда политзаключенные были валютой переговоров с Западом и в обмен на уступки советская власть дозированно выпускала узников из лагерей или диссидентов за границу. Освобождение политзаключенных - требование важное, но не первостепенное. Его выполнение не гарантирует от новых репрессий, а честные выборы гарантируют, что новых политзаключенных не будет. Как бывший политзаключенный, скажу, что ни я, ни многие из моих товарищей (за всех, конечно, не скажу) не согласились бы, чтобы их освобождение стало платой за отказ от реформы политической системы. Разумеется, добиваться освобождения всех узников совести необходимо, но это требование не должно становиться главным, затмевающим все остальные.

Увести общественное внимание от выборов в заоблачные выси схоластических рассуждений - одна из главных задач сегодняшней российской власти. Забудьте о прозе выборов, давайте поговорим о поэзии мироустройства! Этот призыв находит отклик в среде оппозиции. Андрей Нечаев говорит, что требование честных выборов себя исчерпало и надо переходить к новым требованиям. Каким? Понятное дело, к конституционным реформам. О том же пишет и Лилия Шевцова в "Новой газете". По ее мнению, лозунг "Даешь перевыборы Думы!" сегодня потерял свою остроту. Почему? Объяснение смешное. Оказывается, потому что, во-первых, этот лозунг перехватывается властью. Во-вторых, из-за того, что "даже признание фальсификации результатов выборов не ведет к роспуску Думы" - таково, мол, законодательство. В-третьих, потому что "инструмент выборов в его нынешнем правовом и организационном оформлении не может стать средством обновления и демократизации". Главное - борьба с единовластием.

Хотелось бы спросить Лилию Шевцову: каким образом она предлагает бороться с единовластием, если не путем парламентского ограничения президентских полномочий? Штурмом Кремля? Это тоже вариант, но надо сказать об этом прямо.

Не хватает законодательства, чтобы распустить Думу? Вздор. Надо жить в вымышленном мире, чтобы не понимать, что Государственная дума целиком подчинена правительству и президенту. Как создали, так и распустят, было бы желание. А если предположить невероятное - что Дума упрется и откажется сдавать мандаты, - то у исполнительной власти есть вполне законный способ распустить Думу - отменить решение ЦИКа о результатах выборов через Верховный суд, как это предусмотрено, в частности, п.5 ст.92 Закона о выборах депутатов Госдумы. Оснований более чем достаточно: фальсификаций немерено. Так что ссылки на дурное законодательство, не позволяющее распустить Думу, - пустые отговорки. И разве речь идет о новых выборах в их "нынешнем правовом и организационном оформлении"? Разве речь не о том, чтобы это оформление исправить? Разве не это именно и есть требование улицы?

Власть сегодня будет старательно прикупать все, что можно использовать в интересах самосохранения. Не надо быть великим прогнозистом, чтобы предвидеть готовность власти под давлением улицы пойти на что угодно, лишь бы сохранить саму себя, и по возможности в нынешнем виде. Они уже смирились с самим фактом проведения массовых митингов, сняли информационную блокаду с освещения митингов на телевидении, завели речь о переговорах. Они говорят, что надо провести честные выборы. (А кто бы из них сказал: "Нет, давайте проведем нечестные!") Они даже видеокамеры поставят на избирательных участках, чтобы все думали, что не они виноваты в фальсификациях, а злодеи-чиновники на местах.

Они наверняка готовы сделать еще многое, чтобы создать у общества ощущение успеха и увильнуть от решения главного вопроса - либерализации избирательного законодательства и проведения честных выборов. Они будут рады любым предложениям оппозиции обсуждать второстепенные вопросы. Они еще ухватятся как за соломинку за удальцовское требование социальной справедливости, за борьбу Навального с коррупцией, за призывы националистов к созданию русского национального государства. Что должно быть раньше - конституционная реформа или судебная? Должны ли первые лица государства иметь иммунитет от уголовного преследования? Губернаторов - выбирать или назначать? Армию - делать профессиональной или оставлять призывной? Как дальше развиваться России? Это вопросы, которые они могут и даже любят обсуждать. Они не шутя пойдут и на решение некоторых из них. Но только сами, своими силами, своей командой.

Единственное, чего они не могут обсуждать, - это создание механизмов сменяемости власти, свое собственное отстранение от власти.
Наша же главная задача - починить инструмент демократии и только после этого решать вопросы будущего политического устройства. Так как это решат честно избранные представители народа. Наша задача - вернуть стране выборы. Именно на этом, мне кажется, должно быть сосредоточено протестное движение.
[i]Александр Подрабинек

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Жаркий Декабрь в Москве