ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Россия: печальный регресс


Россия: печальный регресс

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


("Le Monde", Франция)
Арно Дюбьен (Arnaud Dubien)

11/10/2011

Осенью 2007 года Владимир Путин принял смелое решение и не поддался настойчивым уговорам друзей, которые предлагали ему внести поправки в Конституцию и получить право на третий подряд президентский срок. Это решение было результатом неявного, но от этого не менее важного выбора политического самосознания: бывший (и будущий) президент России посчитал, что пригодная для Узбекистана или Азербайджана система не была достойной такой великой европейской державы, как Россия. Так почему четыре года спустя Владимира Путин все же решил вернуться в Кремль?

Назначив преемником Дмитрия Медведева в конце 2007 года, уходящий президент сделал ставку на символическую и контролируемую открытость. Владимир Путин понимал, что его протеже воплощает в себе другую Россию, не так крепко связанную с КГБ и имперской концепцией мощи. Точный политический расчет был сделан на то, что два этих взгляда на Россию являются взаимодополняющими и открывают широкое поле для маневра как в плане выборов, так и на международной арене. Тем не менее, он все же недооценил несовместимость этого наследия 2000-2008 годов с любым проектом глубинных преобразований. Статья «Россия, вперед», манифест модернизации Дмитрия Медведева, напомнила о ней осенью 2009 года.

В отличие от мнения тех, кто всегда считал Дмитрия Медведева подставной фигурой, окружение Владимира Путина очень серьезно восприняло намерения президента России. Заявленное им ограничение роли государства в экономике ставило под угрозу доходы ряда ключевых лиц в путинской олигархии, таких как вице-премьер Игорь Сечин (могильщик ЮКОСа) или глава государственного холдинга «Ростехнологии» Виктор Чемезов (друг Владимира Путина с восточногерманских времен). Некоторые проведенные Дмитрием Медведевым назначения, а также прозвучавшие призывы (например, выступление вице-премьера Алексея Кудрина в Красноярске в феврале этого года) к проведению свободных выборов были расценены как провокация в партии «Единая Россия» и окружении Владимира Путина. Вопросы внешней политике также привели к серьезным разногласиям в тандеме. Присутствие Дмитрия Медведева на саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года, на котором обсуждался вопрос сотрудничества в области противоракетной обороны, и решение Москвы воздержаться на голосовании по Ливии в Совбезе ООН (в марте оно стало причиной одного из редких случаев публичных противоречий президента и премьер-министра) стали аргументами в руках противников Медведева.

Если придерживаться официальной версии, которую Медведев повторил 30 сентября в интервью трем каналам российского телевидения, перестановка в тандеме была запланирована уже давно и является результатом консенсуса двух лидеров исполнительной власти. Тем не менее, многое наводит на мысль о том, что это не соответствует действительности. Статус-кво, который был удобен для всех по множеству причин, долгое время оставался предпочтительным сценарием. Возвращение Путина в Кремль не было чем-то само собой подразумевающимся.

В пользу такого решения сыграло сразу несколько факторов. Первый – это небывало низкие результаты «Единой России» на прошедших в марте региональных выборах. В некоторых регионах партия власти потеряла почти 20% голосов по сравнению с предыдущим голосованием, и это несмотря на массовое использование административного ресурса и блокировку СМИ. За девять месяцев до парламентских выборов и год до президентских этот столп путинского режима ощутимо пошатнулся.   

Второй и практически совпавший по времени с первым фактор – это политическое наступление президента Медведева и его сторонников. Напомним о нескольких эпизодах: отставка заместителя директора Федеральной службы безопасности генерала Вячеслава Ушакова, прозвучавшее 3 марта в Санкт-Петербурге президентское выступление по случаю 150-летней годовщины отмены крепостного права в России, заявления в Магнитогорске об уходе министров из советов директоров частных компаний. Таким образом, Кремль отправил четкий сигнал в сторону Белого дома. Соглашение от 2008 года нужно было пересмотреть. Красные линии, которые негласно провел в то время Владимир Путин (невмешательство в дела ФСБ, энергетического сектора и госструктур) больше не были чем-то незыблемым. В стране вырисовывалась новая динамика и гипотеза о втором президентском сроке Медведева (на шесть лет в соответствии с принятой осенью 2008 года конституционной реформой) получила весомые подтверждения.

Ответ клана Путина не заставил себя ждать. 14 апреля спикер Думы Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» намеревается поддержать кандидатуру своего лидера Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. Затем, в начале мая прозвучала новость о формировании «Народного фронта» вокруг премьер-министра в соответствии с лучшими традициями политической мобилизации советской эпохи.

В результате этого контрнаступления все дороги для Медведева оказались перекрыты. С этой точки зрения его молчание по поводу кандидатуры на выборах 2012 года на странной пресс-конференции 18 мая стало своего рода поворотным моментом. Тот факт, что это произошло в Сколково, которое стало символом обещанного Кремлем модернизационного проекта, имеет большое символическое значение. 

Возвращение Владимира Путина в Кремль отражает настоящее соотношение сил в российских властных кругах, которые по своей сути консервативны и подозрением относятся к реформам (само это слово приобрело в стране стойкий негативный оттенок). Правящая элита мечтает только об одном – возвращении «золотого века» путинизма, богатых докризисных лет, которые прошли под знаменем нового триптиха (вертикаль власти, суверенная демократия, национализации) и нежились под дождем нефтедолларов.

То есть, четыре года президентства Медведева, которые в Москве уже называют междуцарствием, так ни к чему и не привели? Результаты, конечно, не слишком впечатляют, но они есть. Самое важное следствие – это, без сомнения, глубокое обновление региональных элит. Это касается, например, отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, а также Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова (они уже 20 лет руководили Татарстаном и Башкирией). Реформа Министерства внутренних дел, несмотря на незаконченность и недостаточность, не ограничивается простой сменой названия «милиция» на «полиция», как пишут многие.

Кроме того, Дмитрий Медведев в полной мере сыграл роль президента, когда привлек внимание общественности к жизненно важным для будущего России вопросам, таким как коррупция и модернизация. По сути он установил в Москве нечто вроде плюрализма. Глава государства вернул либералам, демократам и представителям городского среднего класса робкую надежду на нормальное (то есть европейское) развитие страны. Сейчас эти слои общества ощущают жестокое разочарование и подумывают об эмиграции. А без них подъем экономики России представляется маловероятным.

Один из основных вопросов, которые сегодня вызывает в Европе перспектива возвращения Владимира Путина в Кремль, касается отношений России и Запада. Дмитрий Медведев воплощал в себе наиболее оптимистичную гипотезу развития России, а именно внутренние реформы и возможности для международного сотрудничества. Запад предпочел бы, чтобы ему достался второй мандат. Вице-президент США Джозеф Байден дал это понять во время визита в Москву этой весной. Кроме того, некоторые французские дипломаты сомневаются, что Париж согласился бы на продажу России вертолетоносцев «Мистраль», если бы Дмитрий Медведев не провел переговоры с Николя Саркози осенью 2008 года. 

Возвращение Владимира Путина в Кремль в 2012 году не вызовет немедленных перемен в направлении российской дипломатии (за исключением разве что политики в отношении СНГ и Ближнего Востока). Тем не менее, восприятие России за границей станет иным. Франции и Германии будет труднее убедить своих партнеров и брюссельские инстанции с оптимизмом смотреть на развитие России в среднесрочной перспективе. Поражение Барака Обамы осенью 2012 года может ознаменовать собой конец политики «перезагрузки» и окунет Америку, Россию и Европу в атмосферу холодной мини-войны, которая  была отличительной чертой последних лет президентства Буша-младшего. 

С момента распада Советского Союза прошло 20 лет, но Москва снова скорее смотрит в прошлое, а не будущее. Дмитрия Медведева, как и многих других российских реформаторов до него, принесли в жертву. Есть опасения, что Россия может дорого заплатить за очередной откат от модернизации.

Оригинал публикации: Russie : triste retour en arrière

Опубликовано: 10/10/2011 13:43

0

2

Россия: окружение Путина в панике
("Die Presse", Австрия)
Эдуард Штайнер (Eduard Steiner)

Москва - Там, где за годы авторитарного правления кадровый резерв заметно поредел, каждая новая отставка среди челнов элиты создает проблемы для всей конструкции власти. А когда из обоймы выпадает тяжеловес, то можно считать, что крыша уже загорелась. Экономический блок в российском правительстве отреагировал так, как будто существует угроза общего развала, но и западные инвесторы вот уже две недели пребывают в паническом состоянии по причине ухода в отставку российского министра финансов Алексея Кудрина. Даже на крупном инвестиционном форуме «Россия зовет!», проводившемся на прошлой неделе в Москве государственным банком ВТБ, тема о традиционном опоздании премьер-министра Путина была менее актуальной, чем вопрос: «Где Кудрин?».

Президент Дмитрий Медведев на одном из совещаний, проходившем в конце сентября, так резко отчитал Кудрина, как будто имел дело с третьесортным провинциальным политиком. При этом в случае Кудрина речь идет о министре со статусом вице-премьера, который за счет создания стабилизационного фонда спас страну от полного краха во время финансового и экономического кризиса и сократил большой внешний  долг до не вызывающих опасений 11% ВВП. В последнее время он все громче предупреждал о том, что Россия вновь начинает жить не по средствам, так как Медведев настаивает на чудовищно высоких военных расходах.

Конфликт с Медведевым

Проблемы у 50-летнего экономиста возникли из-за его высказывания о том, что он отказывается стать членом кабинета, если правительство после выборов в 2012 году возглавит Медведев. Если он не опровергнет эти слова, то может паковать чемоданы, гневно заявил Медведев. Кудрин, который также считался кандидатом на пост премьер-министра, без промедления именно так и поступил. И тем самым шокировал весь экспертный мир. Дело в том, что Кудрин считался символом напряженной работы, направленной на улучшение инвестиционного климата. И он был одним из немногих, кто мог возражать могущественному Путину.

Людей в окружении Путина охватила паника, к тому же Кудрин заявил, что объявленных 4% роста недостаточно, а замедление до 3% будет равносильно наступлению стагнации. Показательно, что люди Путина на прошлой неделе попросили Кудрина встретиться хотя бы за кулисами с участниками проводимого банком ВТБ форума. Показательно также, что Путин посчитал для себя необходимым использовать риторику Кудрина по поводу экономии. Он также подчеркнул, что Кудрин остается «нужным человеком» в команде. По мнению наблюдателей, он будет своего рода резервным джокером.

В целом российская драма со сменой постов имеет структурный характер, считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Возвращение Путину в 2012 году в качестве президента, а также отставка Кудрина являются сигналом того, что давно назревшие изменения будут отложены на неопределенное время, а система в целом будет быстрее приближаться к тупику, чем ожидалось. Если не будет таких людей как Кудрин, способных заблаговременно предупреждать о возникающих проблемах, то о катастрофе, связанной с недостатком бюджетных средств, станет известно только тогда, когда она уже наступит. Революции в арабском мире так напугали правительство, что оно мгновенно увеличило расходы для того, чтобы подкупить народ, считает российский экономист.

Представители элиты не хотят перемен

Представители российской элиты отказываются проводить необходимые изменения, и в этой связи Гуриев вспомнил книгу американского политолога Брюса Буэно де Мескита (Bruce Bueno de Mesquita) «Логика политического выживания» (The Logic of Political Survival). Автор книги подчеркивает, что хорошая для страны, с точки зрения правителей, политика может оказаться на самом деле плохой и наоборот. Если переход к более высоким темпам роста будет связан с ослаблением контроля над экономикой (например, за счет приватизации и дерегуляции), то у представителей элиты может возникнуть страх потерять свою власть. В этом случае они предпочтут иметь стагнирующую экономику и сохранить большую часть меньшего по размеру пирога, чем рисковать потерять все куски большого пирога. Однако советский опыт позволяет сделать два вывода: если закончатся деньги, то не будет и власти. И даже в том случае, если реформы будут отложены, их рано или поздно все равно придется проводить, но издержки будут тогда более значительными, а ситуация - менее благоприятной.

Оригинал публикации: Russland: Putins Leute sind in Panik

Опубликовано: 10/10/2011 11:32

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Россия: печальный регресс