ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ВАЛЮТНЫЙ КУРС


ВАЛЮТНЫЙ КУРС

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Аферисты на доверии

Как же надоела эта эпопея с валютой, эта бесконечная ложь, этот цинизм!

Много разных правильных слов сказано о причинах отсутствия валюты в обменных пунктах и нежелании власти перейти на единый валютный курс, одинаковый для всех. Но одна причина почему-то упорно не упоминается. Хотя я не исключаю, что она в числе самых главных.

Все знают, что у валютной проблемы есть простое экономическое решение. Рыночный курс, который устанавливается без вмешательства государства. Да, он показывает реальную стоимость национальной валюты и реальную цену нашего «экономического чуда». Уродец в этом зеркале красавцем себя не увидит. Зато не надо влазить в новые долги, умолять, упрашивать другие государства -- от России до Катара -- дать нам денег на выживание; не надо втихаря торговаться за белорусские заводы и недра; не надо никого обманывать.

Но решения, которых требуют законы экономики, -- это не для страны, которая своим «особым путем» уверенно идет к банкротству. И уже целые теории выстроены, почему переход на единый валютный курс нецелесообразен. С мая страну лихорадит, а чиновники разного уровня делают вид, что титаническими усилиями пытаются решить проблему. Но чем дольше длится эта ситуация -- тем для некоторых лучше. Не зря ведь говорится, что для кого война, а для кого -- мать родна. И на разнице курсов валют отдельные деятели сейчас делают состояния.

Имея доступ к СКВ по официальному курсу Национального банка, они становятся миллионерами, зарабатывают деньги просто из воздуха. Потому что если государство дало легальную возможность купить валюту по 5 тысяч рублей за доллар, а продать по десять, то на каждом миллионе долларов счастливчик наваривает «левый» миллион. Для себя и покровителей. Суперрентабельный бизнес! И, конечно, имея такие барыши, они громче всех говорят о том, что ни в коем случае нельзя переходить на реальный курс, так как это, мол, будет признанием провала официальной экономической политики. Причем, обратите внимание, говорят те, кто очень удобно пристроился при этой самой политике. И я подозреваю, что на высокие мотивы многим из них плевать, их интересуют только собственные кошельки, собственные состояния.

Кого мы обманываем, вывешивая в котировках валют стоимость доллара, эквивалентную пяти тысячам белорусских рублей? В стоимость какого товара заложен такой курс?

Нет ответа на эти вопросы, потому что никто и нигде не считает цены по этому курсу.

Вот, например, покупала я на рынке камбалу. Ее, как известно, в наших реках не выловишь, то есть рыбу закупали за валюту. Спрашиваю у продавца: «По какому курсу цены считаете?» Он честно отвечает: «Восемь пятьсот за доллар».

Взвесили мне дыньку. Она аж на 72 тысячи белорусских рублей потянула!

«Да, это ужас! -- признала продавец. -- Но кто виноват, что белорусский рубль ничего не стоит?»

В дыньке, как вы понимаете, тоже курс не в пять тысяч белорусских рублей заложен.

Так для кого этот официальный курс?

Для своих.

Уверена, многие директора заводов, которые работают на экспорт и имеют на счетах валюту, сейчас делают состояния; чиновники, подписывающие те самые заветные бумажки, что дают право доступа к долларам по официальному курсу, банкиры, в руках которых не только обменники… А на словах все эти люди исключительно о народе заботятся. Долдонят, как сговорившись, что если народу назвать реальный курс доллара, то это будет шок. Будто народ уже сейчас не по реальному курсу рыбу покупает. Или дыньку. Или масло подсолнечное.

Договорились до того, что доллар простому человеку вовсе не нужен. Действительно, зачем? Зачем ему о завтрашнем дне думать? Зачем думать о том, что вчера за сто тысяч рублей можно было купить пять килограммов мяса, а сегодня -- два? Зачем копить деньги на похороны, если наше доброе государство за свой счет в каком-нибудь фанерном ящике похоронит? Национальный банк даже цинично рекомендовал, чтобы обменники, которые находятся в крупных торговых центрах и на рынках, работали только на покупку валюты, но не на ее продажу. И все это под видом необходимости сбора валюты на социально значимые нужды. А на самом деле немало этих денег пойдет на черный рынок, только по курсу вдвое больше официального. Законы экономики работают. Деньги делают деньги. Только работают так, что пока одни с каждым днем беднеют, другие становятся миллионерами.

Светлана Калинкина, «Народная воля»

0

2


Нацбанку просто не нравятся очереди у обменников

Национальный банк Беларуси не запрещал банкам продавать валюту.

Такой комментарий распространила пресс-служба главного банка страны.

«В последние дни в ряде белорусских и зарубежных средств массовой информации появились сообщения о том, что Национальный банк Республики Беларусь якобы «запретил коммерческим банкам республики продавать населению наличную иностранную валюту через обменные пункты», говорится в комментарии.

«Данная информация абсолютно не соответствует действительности», подчеркивает пресс-служба Нацбанка.

Запрет на продажу валюты на территории крупных торговых центров и рынков введен из лучших побуждений и связан «с необходимостью упорядочения ситуации вокруг обменных пунктов, расположенных в крупных торговых центрах и на рынках».

«Мониторинг показывает, что в этих местах наблюдаются очереди из приобретающих валюту. При этом в очередях практически присутствуют одни и те же лица, которые с большой долей вероятности приобретают иностранную валюту для последующей ее продажи на нерегулируемых сегментах валютного рынка», негодует пресс-служба Нацбанка.

«Наличие очередей у обменных пунктов не только мешает нормальной работе персонала торговых центров и рынков, но и создает значительные неудобства для их посетителей», делает вывод Нацбанк.

В этой связи крупным белорусским банкам, имеющим пункты обмена валюты на территории торговых центров и рынков, дано право совместно с руководством этих торговых объектов определиться – хотят ли они использовать предложенный в письме Нацбанка режим работы обменных пунктов, и в каких конкретных обменных пунктах.

Все остальные обменные пункты республики, т.е. абсолютное большинство, будут совершать операции как по покупке, так и по продаже валюты.

0

3

Лукашенко недоволен ценами: они его не слушаются и растут

Тем временем Белоруссия рискует не получить второй транш кредита от ЕврАзЭС

Если верно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то белорусские власти, судя по их действиям, пока этого не осознали. Страна продолжает тонуть в локальном финансовом кризисе, а власти ничего не предпринимают. Не делают даже того, что обещали ранее за кредит. И тем самым усугубляют свое положение. 

В частности, речь идет о втором транше кредита в $400 млн от ЕврАзЭС.

Как стало известно, страна может не получить его в срок. Это связано с отсутствием прогресса в исполнении Минском обязательств по экономическим реформам, говорят в структурах, близких к ЕврАзЭС. В результате Александр Лукашенко может потерять последний шанс на выход из финансового кризиса.

Первоначально предполагалось, что эти деньги Белоруссия получит в ноябре. Но срок может быть перенесен, сообщил в четверг управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Красильников, пишет Газета.ру. Первый транш кредита в размере $800 млн поступил в республику в конце июня, а вот когда придет очередь второго, теперь не знает никто.

Неопределенность со сроками вызвана отсутствием прогресса в исполнении белорусской стороной взятых на себя обязательств перед антикризисным фондом по структурным реформам, пояснил Красильников: «Текущее исполнение обязательств белорусской стороной свидетельствует, что пока никакого исполнения не произошло». «Не проведена унификация обменного курса, не стабилизирована ситуация с точки зрения резервов, не восстановлено доверие населения к национальной валюте – это самые сложные вещи», - сказал финансист.

В настоящее время иностранная валюта стала в стране самым настоящим дефицитом. На текущей неделе Нацбанк Белоруссии запретил продавать ее населению через обменники. Снисхождения делают только для тех, кто докажет, что иностранные дензнаки нужны  для лечения или обучение за границей, а также для выезда за пределы страны в связи со смертью родственника. В России такое положение существовало в начале девяностых и оставило по себе самые неприятные воспоминания.

Собственно, кризис в стране и начался как валютный. С его приходом белорусы начали покупать валюту в обменниках только после длительного (порядка месяца) ожидания своей очереди с незабвенными номерками на руках и отмечаниями несколько раз в сутки.

Сейчас наличная валюта по официальному курсу 5050 белорусских рублей за $1 фактически отсутствует - на теневом рынке $1 стоит от 6000 рублей наличными и до 9000 – безналичными. Инфляция к концу года, по оценкам экспертов, может составить 50%.

Как и следовало ожидать, вслед за дефицитом валюты пришел дефицит продовольствия.

Ведь для того, чтобы заработать валюту, у граждан остался лишь один путь – вывозить и продавать продовольствие. То же самое относится и к бизнесу. Правительство страны не может остановить этот процесс, так как правила Таможенного союза запрещают вводить какие-либо барьеры на пути товаров. Как результат возникла острая нехватка продуктов питания. Особенно критичной ситуация стала в глубинке, где и так никогда не было изобилия в предложении товаров, а контроль за наполнением полок и вовсе отсутствует. Лукашенко распорядился увольнять директоров магазинов за пустые полки, однако эта установка действует только в столице, где много контролеров.

Президент Белоруссии также потребовал разобраться и с ростом цен. «Несмотря на мои требования, они растут как на дрожжах. Не кроется ли за этим вседозволенность местных властей и руководителей отдельных предприятий, которые прикрываются диспаритетом цен с Россией?», - сказал Лукашенко, передает БЕЛТА. При этом он выразил мнение, что рост цен не так страшен, поскольку эти деньги так или иначе останутся у предприятий, а гораздо важнее то, хватает ли денег на существование у граждан. «Способно ли население при том, что мы имеем хороший объём производства молока и мяса, других продуктов, сегодня нормально питаться? Хватает ли у населения для этого денег? Я не говорю при этом, что надо выбросить массу денег, как это было ранее. Деньги надо заработать. Но создали ли мы условия для того, чтобы человек мог заработать столько денег, чтобы прокормить себя и свою семью», — сказал Лукашенко.

Рост цен в Белоруссии между тем отнюдь не шуточный: по данным Минэкономики, индекс потребительских цен за январь—июль 2011 года составил 141,0%, в том числе на продовольственные товары — 141,6%, непродовольственные — 152,3%, услуги — 123,1%.

Тем временем «на помощь» Белоруссии поспешили Сбербанк и DeutscheBank, предложившие стране кредит под залог 35% акций Уралкалия, сообщает источник. 15 лет прошло со времени проведения залоговых аукционов в России, а идея их не умерла. Правда, теперь это не аукцион, а просто залог, но все равно получается красиво – коммерческие банки дают государству кредит, а в обеспечение получают госсобственность, которую оно, скорее всего, не сможет выкупить обратно. И ведь знают, что просить – не картофельные поля, к примеру, а крупнейшего в СНГ производителя калийных удобрений. Сходство усиливается еще и тем, что Уралкалий по масштабам производства и числу работников вполне сопоставим с «Норильским никелем», «павшим» на залоговом аукционе.

Сбербанк пока не получил от белорусских властей официального ответа на свое предложение, сообщил в четверг председатель правления БПС-банка (дочерний банк Сбербанка в Белоруссии) Василий Матюшевский. Предложение по стоимости кредита более выгодно для белорусской стороны, по сравнению со стоимостью размещения евробондов (около 9% годовых), отметил он.

Эксперты полагают, что задержка со вторым траншем кредита от ЕврАзЭС может быть связана с несговорчивостью Белоруссии по кредиту под залог Беларуськалия, от которого она намерена отказаться. Будут подвижки там – произойдут и здесь. «Политика в отношении Белоруссии следующая – то надавить, то отпустить, – отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Аналогичные решения были и в области поставок электроэнергии, и по газу. Цель этой политики – добиться от Лукашенко нужных решений – в первую очередь в области приватизации госактивов».

Давление понадобилось еще и потому, что Лукашенко в последнее время стал поднимать вопрос о выходе из Таможенного союза, говорит эксперт, придержать кредит – способ сделать Белоруссию более сговорчивой по всем направлениям.

Других возможностей занять денег у Белоруссии не остается. «В настоящее время Беларусь имеет нулевые шансы на получение нового финансирования от МВФ, так как реализуемая макроэкономическая и монетарная политика идет вразрез с рекомендациями фонда, – заявил в четверг агентству «Интерфакс» экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич. – Главная проблема – продолжается кредитная экспансия, печатный станок, как и раньше, включен на полную мощь».

Батька же продолжает действовать в привычном для себя стиле. Он заверяет, что стабилизация наступит в течение полутора месяцев, курс белорусского рубля не изменится, а валютные вклады граждан не будут заморожены. «Сегодня есть все, чтобы работать, зарабатывать, экономику вывести на нужный уровень, сбалансировать валютный рынок и сохранить страну», – не теряет оптимизма Лукашенко. Закрывать границу, чтобы предотвратить вывоз белорусских товаров, он тоже не намерен.

Белорусы слушают его со скепсисом. Ведь официальный курс доллара на 60% ниже установленного черным рынком. А стабилизацию в течение месяца-полтора он обещал еще весной. С начала августа ситуация ухудшилась опять: курс белорусского рубля только за минувшую неделю упал на 20%. Белорусские эксперты объясняют это бесперебойной работой печатного станка - объем наличных денег за июль увеличился на 11,4%, а по сравнению с началом года - на 57,1%.

Впрочем, надежда на чудо остается - в следующий понедельник МВФ может начать рассмотрение белорусской кредитной заявки.

0

4


Множественность курсов доллара легализуют

С середины сентября на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия.

"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар
. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - заявил А.Лукашенко во вторник на совещании по социально-экономическим вопросам, передает "Интерфакс Запад".

"Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября - 12-14-15 числа - дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту", - заявил А.Лукашенко. При этом он поручил правительству и Нацбанку "взять под жесткий контроль работу биржи".

Между тем, продолжил глава государства, "на основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за газ, электроэнергию и другие неотложные платежи". В этой связи президент сообщил, что им подписан указ, отменяющий "всякие льготы по обязательной продаже валюты".

Он подчеркнул, что "все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу".

Обращаясь к руководителям комитета Госконтроля и правоохранительных органов, Лукашенко поставил задачу жестко контролировать "спекулянтов, которые искусственно нагнетают обстановку". "Это касается и средств массовой информации", - сказал А.Лукашенко.

Правитель также потребовал "от Национального банка ежедневно отслеживать ситуацию, при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. Средства для этого есть", - заявил А.Лукашенко.

По его словам, "всем желающим купить валюту, от чего так стонет население и особенно - в городе-герое Минске, возможность такая будет предоставлена".

0

5


Покупателей валюты занесут в базу

Александр Лукашенко поручил с октября ввести механизм продажи валюты населению по предъявлению паспорта.

«Поручаю Нацбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты. По паспорту, так как это делают в мире», - заявил А.Лукашенко во вторник на совещании по социально- экономическим вопросам.

Диктатор заявил, что «у населения на сегодняшний день на руках, по оценке Нацбанка, находится свыше 7 млрд. долларов. В этой связи поручаю Нацбанку создать такие экономические условия, чтобы люди приносили деньги в финансовую систему. Я даже готов рассмотреть меры по амнистии капитала», - заявил Лукашенко.

Он также считает возможным обеспечение перевода населением своих рублевых вкладов в валютные, но обращает при этом внимание на финансовую нестабильность в мире.

«Посмотрите, что творится с долларом, евро. Все озабочены, что делать с зелеными бумажками, директор МВФ заявляет, что мир находится в серьезной экономической ситуации», - сказал А.Лукашенко. «Смотрите, чтобы вы не остались со своими долларами и евро в карманах, под подушкой, в банковских ячейках, гаражах. Вы потом не обижайтесь. Я вас предупредил», - заявил он.

0

6

Беларусь с середины сентября отпускает курс рубля
30.08.2011, 13:53 Новость дня

    Владимир Матвеев, БЕЛТА

Рыночный курс белорусского рубля будет определен в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития страны, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси будет введена электронная система учета покупки валюты >>>

"Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена", - сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, в этих целях он согласился с предложением Национального банка об открытии с середины сентября дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту. Весь валютный спрос и предложения будут сконцентрированы на валютной бирже", - сказал Президент.

Обращаясь к руководству правительства и Нацбанка, Александр Лукашенко подчеркнул, что оно должно жесточайшим образом взять под контроль работу валютно-фондовой биржи.

Президент также заявил, что на основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за поставляемый природный газ, электроэнергию и другие неотложные платежи, с тем, чтобы это было сдерживающим фактором роста цен.

"Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением

"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как любой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - заявил глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что комитет Госконтроля и правоохранительные органы должны поставить жесткий заслон спекулянтам, которые в настоящее время искусственно нагнетают обстановку. "Это касается и средств массовой информации. За это отвечает Администрация Президента", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко потребовал от Нацбанка ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. "Средства для этого есть", - заверил глава государства.

Льготы по обязательной продаже части валютной выручки отменены

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым для экспортеров отменены льготы по обязательной продаже части валютной выручки. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития Беларуси.

"В целях обеспечения необходимого объема продаж на основной сессии валютной биржи я подписал указ, отменяющий всякие льготы по обязательной продаже валюты", - заявил Александр Лукашенко.

"Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко потребовал не проводить безосновательную эмиссию национальной валюты

"Одновременно с мерами курсовой политики категорически требую от Нацбанка и правительства: никакой эмиссии. Все стройки и проекты должны финансироваться за счет здоровых неэмиссионных источников", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, наиболее острые проблемы в экономике, в частности ситуацию с валютой, удастся решить в течение этого года. "Это мелочь. Эта проблема уйдет максимум в ближайшем году, а жизнь будет продолжаться", - сказал президент, отметив, что необходимо думать о том, как двигаться вперед.

В качестве одной из приоритетных задач для правительства Александр Лукашенко назвал импортозамещение.

Кроме того, глава государства заявил о необходимости исполнения бюджетов, как республиканского, так и местных, только в пределах доходов. "Есть деньги в бюджете - тратьте, нет - ищите сами, ко мне не ходите", - добавил белорусский лидер.

0

7


Московский курс «зайчика»: 27.848 рублей за доллар

В Беларуси продолжается валютный кризис, а ценность белорусского рубля приближается к нулю.

Одной из немногих возможностей легально купить валюту за белорусские рубли остается обращение в банки за рубежом. БелаПАН посмотрел, какие курсы складываются сейчас в обменниках заграницей.

В круглосуточно работающем обменном пункте банка «Цитадель» (ранее «Парекс») на железнодорожном вокзале Вильнюса вечером 5 сентября доллары можно было продать за 8.510 и купить за 9.400 рублей,
евро — соответственно за 12.200 и 13.300 рублей.

В «Медицинском банке» на автовокзале кросс-курс составлял 8.432—9.404 рубля за доллар и 12.031—13.308 рублей за евро.

Эти курсы примерно соответствуют котировкам белорусского черного наличного рынка.

В банках Латвии купить доллар намного дороже, а продать — намного дешевле. 5 сентября курс покупки наличного доллара в банке «Норвик» составлял 4.873 рубля, продажи — 14.912.

В Москве «Эсидбанк» купит доллары по 7.357 и продаст по 14.773 рубля, «Инвестиционный союз» — по 5.118 и 27.848 рублей.

Напомним, с середины июня курс доллара к белорусскому рублю за рубежом значительно вырос. Официальный курс доллара к белорусскому рублю на 6 сентября составляет 5.186 рублей. В связи с ограничением отклонения курса вилкой +/-2% отечественные банки не могут выставить курс продажи выше 5.290. Валюты в обменных пунктах по-прежнему нет.

0

8

Новый порядок совершения валютно-обменных операций будет действовать с 14 сентября
09.09.2011

В рамках разработанного комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля Национальным банком Республики Беларусь с 14 сентября 2011 года вводится новый порядок совершения валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке. Об этом сообщает Управление информации Нацбанка.

В соответствии с постановлением правления Нацбанка от 7 сентября № 368 ”О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке“, на основной торговой сессии ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ будут осуществляться:

– продажа банками по поручению и за счет субъектов валютных операций иностранной валюты в счет обязательной продажи, а также продажа иной иностранной валюты;

– покупка банками по поручению и за счет субъектов валютных операций иностранной валюты для оплаты лекарственных средств, изделий медицинского назначения (при условии согласования их покупки Министерством здравоохранения Республики Беларусь), а также для оплаты за поставленные в Республику Беларусь природный газ и электрическую энергию.

В соответствии с постановлением правления Нацбанка от 7 сентября 2011 года № 367 ”О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 20 августа 2001 г. № 208“ по итогам торгов на основной торговой сессии ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ будут определяться официальные курсы белорусского рубля по отношению к иностранным валютам.

На дополнительной торговой сессии ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ будут осуществляться:

– продажа банками от своего имени и за свой счет либо по поручению и за счет субъектов валютных операций, банков-нерезидентов иностранной валюты, за исключением обязательной продажи иностранной валюты;

– покупка банками от своего имени и за свой счет либо по поручению и за счет субъектов валютных операций, банков-нерезидентов иностранной валюты.

Курс покупки и продажи иностранной валюты на дополнительной торговой сессии ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ будет устанавливаться по результатам фиксинга исходя из спроса и предложения.

Изменения и дополнения в Регламент проведения торгов иностранными валютами и Операционный регламент торгового дня по сделкам покупки, продажи, конверсии иностранной валюты в ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ размещены на интернет-сайте ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“.

Обязательным реквизитом заявок субъектов валютных операций, банков-нерезидентов и банков на покупку иностранной валюты на дополнительной торговой сессии будет являться максимальный курс покупки иностранной валюты, по которому данные заявки могут быть исполнены. При этом клиенты должны обеспечить наличие на соответствующих счетах в банке сумм в белорусских рублях, эквивалентных сумме заявки на покупку валюты по максимальному курсу, указанному в заявке.

Для участия в торгах по финансовым инструментам, расчеты по которым осуществляются через отдельные лицевые счета, открытые в Национальном банке, банки – участники торгов должны будут обеспечивать предварительное перечисление денежных средств в белорусских рублях на указанные отдельные лицевые счета до 15.00 дня, предшествующего дню проведения торгов, исходя из максимальных курсов заявок на покупку валюты.

Национальный банк будет осуществлять покупку и продажу иностранной валюты как на основной торговой сессии ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“, так и на дополнительной торговой сессии.

На внебиржевом валютном рынке будут осуществляться:

– покупка иностранной валюты банками у субъектов валютных операций в сумме не более лота, установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций;

– продажа иностранной валюты банками субъектам валютных операций в сумме не более лота, установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют по каждому контракту (сделке, операции), но не более лота, установленного на биржевых торгах, в день по каждому субъекту валютных операций;

– купля-продажа иностранной валюты между банками, между банками и банками-нерезидентами.

В случае, если клиенту банка необходимо продать иностранную валюту, по которой не осуществляются торги на ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“, он может осуществить с банком сделку конверсии данной иностранной валюты в валюту, по которой проводятся биржевые торги, и продать полученную иностранную валюту на основной или дополнительной торговой сессии.

Валютно-обменные операции с участием физических лиц в рамках действующего законодательства будут осуществляться без ограничений.

В соответствии с постановлением правления Нацбанка от 7 сентября 2011 г № 366 ”О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 мая 2011 г. № 188“ отменяются установленные предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

В связи с этим банки при установлении обменных курсов иностранных валют для совершения валютно-обменных операций на внебиржевом валютном рынке с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и банков, а также с участием физических лиц устанавливают обменный курс, ориентируясь на курсы, сложившиеся по итогам дополнительной торговой сессии на ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“.

При этом Национальный банк обращает внимание банков на необходимость обеспечения высокой степени организации работы при осуществлении валютно-обменных операций в обменных пунктах (кассах), в том числе по своевременному их подкреплению денежной наличностью.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ВАЛЮТНЫЙ КУРС