ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Мы должны позволить Лукашенко уйти


Мы должны позволить Лукашенко уйти

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


Алесь Михалевич — 13:41 11.08.2011

Всё острее встает вопрос передачи власти тем, кто в состоянии быстро и эффективно реформировать экономику страны. Но он упирается в то, что Лукашенко просто не может уйти с президентского поста, отдав власть тем, кто направит его и его близких под суд.

Я, Алесь Михалевич, выступаю за безусловную и полную амнистию Александру Лукашенко, а также высшим чиновникам и офицерам белорусского государства, освобождение их от несения ответственности за все действия, которые были совершены ими во время нахождения у власти.

Недовольство людей будет усиливаться. Даже, если власть будет жестоко подавлять все протесты, очень скоро они приобретут действительно массовый характер. Не исключено, что в сегодняшних условиях правительство Лукашенко не остановится и отдаст приказ стрелять в мирных людей. Между Мубараком и Каддафи Беларусь явно выбирает ливийский вариант.

Тигру, зажатому в угол, ничего не остаётся, кроме как защищаться до последнего. Мы должны понимать, что просто "выдавить" правительство Лукашенко из власти не удастся в условиях, когда у этих людей объективно не осталось выхода, кроме как держаться за власть. И если мы сами не изменим стратегию, то только Богу известно, какие жертвы и преступления будут совершены.

Предложение правительству уйти без введения амнистии звучит, как призыв прыгнуть в пропасть. Лукашенко и другие чиновники понимают, что у них нет будущего; если они отдадут власть сегодняшней оппозиции – практически все будут посажены в тюрьму, а некоторые могут быть казнены.

Во избежание больших жертв часто нужно идти на меньшие. И я прошу принести в жертву принципы и обиженные чувства, потому что это, несомненно, меньшая жертва, чем жизнь даже одного человека.

Мне понятны чувства тех, кто пострадал от действий властей. Моя семья и я сам испытали на себе давление, многие пострадали гораздо сильнее. Но мы должны смотреть в будущее, думая не о мести, а о безопасности граждан, сохранении суверенитета и скорейшем выходе из экономического кризиса.

Я отчётливо осознаю, что многие могут отвернуться от меня после этого заявления. Тем не менее, если мы хотим избежать гражданской войны, другого пути нет. Мы не должны приносить в жертву жизнь и благополучие других людей ради желания возмездия и сохранения собственной гордости.

Сегодняшняя власть принципами жертвовать не может, и поэтому под сильным давлением она не остановится даже перед применением оружия против демонстрантов.

Люди, находящиеся сегодня у власти, не должны быть подвергнуты уголовному преследованию независимо от количества и уровня их преступлений, в том числе по вновь открывшимся обстоятельствам. Мы должны обеспечить максимально благоприятные пути отступления для этих людей, а также надёжность выполнения данных обязательств, если мы хотим двигаться в будущее, и при этом избежать кровопролития и гражданской войны.

Эта идея не нова, и в истории есть примеры, когда похожие сценарии реализовывались успешно. Как политик, я не вижу разумных альтернатив в этом вопросе.

0

2

Диалог о помиловании
12:10 02.09.2011

Если бы "круглый стол" с участием оппозиции все-таки состоялся, то одной из главных его тем стало бы будущее Лукашенко и его ближайшего окружения.

Вечером того дня, когда А.Лукашенко с усталым видом зачитывал речь перед педагогической общественностью страны, я оказался за одним столом с бухгалтером одного из минских предприятий.

В компаниях, где, кроме меня, нет "помешанных" на политике, я никогда не начинаю говорить о ней первым, и предпочитаю помалкивать даже в том случае, если разгорается нешуточный идеологический спор. В последнее время, в связи с экономическим хаосом, который наше руководство устроило нам по причине то ли собственной тупости, то ли подлости, то ли того и другого вместе, молчать мне приходится все чаще и чаще.

В тот вечер я наконец понял, почему только слушаю переливы "народного гнева", но сам не нахожу нужных слов, чтобы поддержать беседу. Оказалось, я просто-напросто неуместен со своими рациональными доводами, ибо "народ" руководствуется живыми эмоциями, а не сухим разумом. Причем точно так же неуместен я был в месяцы и годы, предшествовавшие нынешнему кризису.

Раньше "народный гнев" своей малой толикой был обращен на меня как одного из представителей "пятой колонны": "Ты наговариваешь на власть, потому что тебя самого во власть не пускают. А что ты нам рассказываешь про проблемы в экономике, так это все вранье. Мы довольны своей жизнью. И Лукашенко все делает правильно". Теперь же, когда весь "народный гнев" направлен на одного человека (на того, который еще год назад "все делал правильно"), я, со своими попытками оставаться бесстрастным экспертом, в глазах далекой от политики публики выгляжу… адвокатом А.Лукашенко.

После разговора с очаровательным бухгалтером (в свои сорок семь она выглядит великолепно) я окончательно утвердился в той мысли, что Александру Лукашенко и его соратникам может понадобиться защита (как правовая, так и вооруженная). Она у них есть и сейчас, однако я говорю о времени, когда они уже не будут занимать свои высокие должности. И защищать их придется именно от "народного гнева".
Возможно, таким мелким бесам, как председатель КГБ Зайцев или руководитель ОАЦ Вакульчик, и удалось бы выгородить себя ссылками на то, что они лишь выполняли приказы президента, но вот самому первому президенту Беларуси пришлось бы держать ответ. Причем не по всей строгости закона, а в соответствии с градусом ненависти, который бы поднялся к тому моменту в "народном теле".

- Не будет ему могилы на этой земле, - сказала моя бухгалтер после того, как с точностью журналиста из оппозиционного издания перечислила все то, в чем Лукашенко виноват перед отдельными гражданами и всей страной.

- Почему? - спросил я. - Убежит?

- Если успеет, - ответила она.

- Может не успеть?

- Да. Свои же и прихлопнут, чтобы на него все грехи списать. А останется в Беларуси… будет президентом или не будет, все равно… и умрет своей смертью, то люди уничтожат его могилу.

- А если возле могилы будет стоять вооруженная охрана?

- Все равно уничтожат, - уверенно ответила дама.

Бухгалтер говорила совершенно спокойно, так обычно говорят о чем-то неизбежном и окончательно решенном. Ей самой и подобным ей выразителям воли и желания народа (а их уже устрашающе много) мой непроизнесенный вслух довод о бессмысленности осквернения могилы, пусть даже могилы человека дурного и преступного, представился бы унылой рефлексией интеллигента. А месть… мстить просто приятно. Мстить же тому, кто не может также ответить местью, приятно вдвойне. Александр Лукашенко, мстивший и мстящий своим соперникам за их ум, талант и простую человеческую привлекательность, знает это. И обожаемый им "народ" в этом знании не отстает от него. Отомстить! Не живому, так мёртвому, хоть бы осквернением могилы.

Вот потому-то диалог между нынешней властью с одной стороны и оппозицией и гражданским обществом с другой возможен только как диалог о помиловании. По его завершении новая верховная власть берет на себя обязательство освободить Александра Лукашенко и его ближайших сподвижников, ответственных за репрессии в отношении граждан Беларуси и незаконное удержание власти, от уголовного преследования (если их действия не отягчены убийством), а также в случае необходимости обеспечить им охрану.

Я не столь наивен, чтобы верить, что "круглый стол", о котором Лукашенко упомянул лишь вскользь, состоится в присутствии самого Александра Лукашенко, находящихся сейчас в колонии Андрея Санникова, Николая Статкевича и Дмитрия Усса, бежавшего за границу Алеся Михалевича и все еще подследственного Анатолия Лебедько. Однако когда три экс-кандидата в президенты (равно как и прочие политзаключенные) окажутся на свободе, Михалевич сможет вернуться на родину, с Лебедько будут окончательно сняты подозрения, а со всех осужденных с отсрочкой или условно "декабристов"- судимость, тогда ДИАЛОГ О ПОМИЛОВАНИИ должен состояться непременно.

В противном случае апатичное белорусское общество затаиться в ожидании отмщения. Могила будет осквернена, если верить предсказаниям бухгалтера. Однако жить в обществе, где доминирует идея отмщения, крайне неуютно. Лучше помилование сейчас, чем безумие ненависти на долгие годы.

Игорь Драко, "Белорусский партизан"

0

3

Неусвоенный урок
Аўтар: Светлана КАЛИНКИНА I 5 верасня 2011

Недовольство правительством есть везде — и в Люксембурге, и в Ливии. Разница в наличии спускового механизма для этого недовольства. Свобода митингов, честные выборы, нормальные СМИ — это один способ "выхода пара". Тюрьмы, репрессии, "враги народа"  — другой. Адреса последних революций — Тунис, Египет, Сирия, Ливия — объединяет то, что там президенты правили долго, избрав второй путь. И народ не высказывал никакого недовольства, и оппозиции не было. Но от этого ситуация развивалась только еще более трагично. 
Когда я была в Тунисе (а было это лет пять назад), гид-сопровождающий честно сказал: "Знаете, мы действительно самая европейская из африканских стран, но у нас нельзя критиковать президента. Поэтому про президента и его семью вы меня не спрашивайте". Чувствуете смысловой оттенок, который был уже несколько лет назад: "Не спрашивайте, потому что критиковать не могу, а хвалить не буду"?..

События в Тунисе, с которых вспыхнул регион, назвали WikiLeaks-революцией. Считается, что волнения и массовые протесты, приведшие к смещению президента Зин аль-Абидина бен Али, спровоцировала обнародованная информация о баснословных богатствах президентской семьи, о вызывающей коррупции, о фактическом превращении главного семейства в мафиозный клан. Например, зять президента заказывал себе на ужин такие десерты, которые надо было привозить на самолете из Сан Тропе. А первая леди страны оказалась дамой настолько корыстной, что умудрялась продавать даже государственные школы, на строительство которых выделялись государственные же деньги. (О "покровительстве" любого мало-мальски значимого бизнеса и говорить нечего). И можно представить, что позволялось жене, если даже племянники президента могли украсть яхту у французского бизнесмена и открыто на ней развлекаться, несмотря на многочисленные публикации в европейских СМИ...

Тунисский народ не протестовал, потому что ничего этого не знал? Не видел аляповатых дворцов, которые выстраивают себе представители правящего клана? Верил, что бен Али сделал себя несменяемым, заботясь исключительно об интересах народа и страны?..

А кто спрашивал народ? Мафиозные кланы вообще ни о чем никого не спрашивают, они просто делают то, что считают нужным. И народу в целях выживания остается только подчиниться и терпеть. Сложность таких режимов в том, что даже самое крепкое терпение не безгранично, хотя те, кто правит в отсутствии оппозиции, этого понять по объективным причинам не способны.

Бен Али в 2009-м был избран президентом Туниса на пятый срок с результатом 89,62% голосов. Специалисты по выборам, социологи научно доказывают, что таких результатов голосования не может быть никогда, ни при каких обстоятельствах; что в природе не существует человеческих обществ, которые в политических взглядах были бы едины на 75 процентов и больше. Но разве наука — подсказчик "народным правителям"? Бен Али в начале президентской карьеры и 99% на "голосовании" набирал.

Интересна и египетская история. "Несменяемый" президент Египта Хосни Мабарак на самом деле всегда избирался на безальтернативной основе и даже не на выборах, а на референдуме. Процедура избрания президента Египта была такая: парламент одобряет кандидатуру (всегда и только одну), а народу предлагается проголосовать за это решение на референдуме. Конечно, всем понятно, что это были не выборы, а политические манипуляции, позволяющие легализовать монополию на власть. Но объяснение нашли достойное — "в целях защиты от терроризма". Соответственно, кто не согласен с такой политической моделью — сам террорист или их пособник.  А значит, быть несогласным — смерти подобно.

По большому счету, все свое долгое правление Мубарак являлся недопрезидентом, потому что народ его не избирал. И только перед самыми последними выборами египетский лидер пошел на политические реформы. Вернее, на их имитацию. Потому что,  действительно, было позволено участвовать в выборах оппозиционным кандидатам. Но только тем, кандидатуры которых одобрят обе палаты парламента.  Разрешили наблюдение за выборами. Но к подсчету голосов не допустили. И тому подобное, по очень знакомым сценариям.

Итог:  Мубарак остался президентом, получив 88% голосов при явке 23% избирателей.

То есть на первых же более-менее выборах народ высказался против его правления, проигнорировав голосование. Но президент намек не понял. И сейчас осмысливает произошедшее на скамье подсудимых.     

Ливия и Муаммар Каддафи — это еще одна уникальная история. Он же простой бедуин. Он вообще не имел никаких постов. "Лидер революции" — это ведь должность не выборная. Это титул, это статус, это власть, на которую никто и никогда не может посягнуть.

В стране нет Конституции, Каддафи, придя к власти, упразднил все политические институты в общепринятом смысле этого слова. Зато в Ливии была провозглашена "прямая система народовластия", при которой все взрослые граждане страны участвуют в народных собраниях и что-то решают.  Верхушка этой пирамиды — Всеобщий народный конгресс, который столь же самостоятелен в принятии решений, как и Всебелорусское народное собрание.

Народ, власть народа, народное государство (а именно так переводится слово "Джамахирия")... Во главе с вождем, который ничем в своих действиях не ограничен и которого законным образом никак нельзя поменять.

Итог печальный. И для страны, и для него лично. Миллиарды этого "простого бедуина", которые были нажиты под прикрытием заботы о народе, уже арестованы. Но со дня на день из какого-нибудь подвала вытащат и его самого.  Испуганного, жалкого, если вообще не сошедшего с ума. Хотя ничто, как говорится, не предвещало. Эксперты до сих пор не могут понять, откуда взялась оппозиция в Ливии. Выражение "ливийская оппозиция" — это до недавнего времени была некая смысловая абракадабра, нонсенс, фантастика. И вот поди ж ты...

Самый молодой из лидеров стран, охваченных вирусом насильственной смены "любимейших правителей", — Башар Асад в Сирии — оказался самым продвинутым, самым хитрым. Он доказал, что знает слово "оппозиция" и пытается усмирить протесты не только силами армии и полиции, но и политическими реформами.  Демонстрантов в Сирии все еще убивают, но президент уже признал «справедливость и законность» их требований и объявил революционную программу преобразований: отмена закона о чрезвычайном положении, который с 60-х годов помогал правителям Сирии подавлять любое инакомыслие, введение многопартийности, судебная реформа, принятие нового закона о СМИ и так далее... То есть Асад, в отличие от старших товарищей, хватается за шанс разрулить ситуацию и обеспечить себе относительно спокойную старость.

Четыре урока от правителей, которые много лет оставались несменяемыми. Четыре сценария. Четыре модели поведения.

Тунис: массовые волнения, на фоне которых происходит номенклатурный переворот, и бывшие соратники дают президенту возможность сбежать.

Египет: имитация политических реформ, протесты, и армия уже не может отпустить президента. Скамья подсудимых.

Ливия: отказ от реформ, вызванный невероятным комплексом полноценности несменного руководителя. Война и кровь. Перспектива лично у Каддафи одна:  или лидер революции сам застрелится, или повторит судьбу если не Саддама Хусейна, то Слободана Милошевича.

Сирия: многое указывает на то, что Асаду-младшему все-таки придется уйти. Но, пойдя на реальные реформы, он получает шанс выторговать условия этого ухода и шанс на убежище.

19 декабря можно было говорить, что Александр Лукашенко выбрал тот же путь, что и позже выберет Каддафи. А именно: плевать на весь мир и удерживать власть любой ценой. Сегодня параллели можно проводить скорее с молодым  Асадом.

Беларусь и Сирию объединяет еще одно важное обстоятельство: российские военные базы, из-за наличия которых любой серьезный конфликт на этих территориях становится конфликтом России и НАТО. Потому без Кремля тут ситуация не решится.

Позиция России по поводу урегулирования обстановки в Сирии озвучена: проблемы должны решаться за столом переговоров, без вмешательства извне. По поводу Беларуси российский сценарий не оглашался, но он, надо понимать, приблизительно такой же. По крайней мере, недовольство тем, как закончились президентские выборы в нашей стране и призыв выполнять международные обязательства в области прав и свобод человека, прозвучали не только со стороны Запада, но и со стороны России. То есть через переговоры с оппозицией или по собственному желанию, но Александру Лукашенко было рекомендовано взглянуть на себя критически.

Ты сильнее "царя Бориса", который, как только подошло время, оставил власть преемнику?

Ты умнее Путина, который, имея достаточную поддержку, все-таки не стал менять Конституцию под себя?

Ты мудрее всего китайского политбюро, которое ограничило возможность пребывания во главе правящей партии и государства двумя сроками?

Ну, тогда жизнь дает другую подсказку — выбрать между судьбой бен Али, Мубарака, Асада и Каддафи.

Каждый из вышеперечисленных в каком-то смысле взял власть "на дурочку": везение, авантюризм, удачно сложившиеся обстоятельства...  Но "на дурочку" уйти из власти ни у кого не получилось. И вывод из последних событий у меня один. Вынуждать правителя покинуть высший пост должен не народ, а закон.  Потому что если это делает народ, то это трагедия.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Мы должны позволить Лукашенко уйти