ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Ближний круг Лукашенко


Ближний круг Лукашенко

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Валерий Вакульчик, руководитель ОАЦ

08.08.2011

«Белорусский партизан» продолжает публиковать галерею портретов высокопоставленных силовиков Беларуси, благодаря которым Александру Лукашенко пока удается сохранять жестокий белорусский режим. Сегодня героем публикации стал начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Валерий Вакульчик. Фигура насколько загадочная, настолько и скандальная. В конце концов, врачи запретили ему служить, а он сейчас наводит ужас на всех.

Этот влиятельный человек из близкого окружения президента до сих пор почти не известен. На публике он не появляется, его можно только мельком увидеть на редких кадрах совещаний у Лукашенко с силовиками по особо важным вопросам. С журналистами он предпочитает не общаться, за все время он официально дал только одно-два интервью государственным СМИ, и то только по самым общим вопросам государственного контроля за интернетом.

Говорят, Валерий Вакульчик и сам по себе человек очень скрытный, да и должность обязывает. Уже несколько лет Вакульчик руководит самой тайной спецслужбой Беларуси - Оперативно-аналитическим центром при президенте.

Так кто же он, человек-тайна - Валерий Вакульчик? И что это за страшный и всемогущий ОАЦ, о котором много кто слышал, но никто практически ничего толком не знает?

Оперативно-аналитический центр при президенте был создан в апреле 2008 года секретным указом Лукашенко.

До этого времени все тайные белорусские спецслужбы работали под непосредственным руководством всесильного Виктора Шеймана, но существовали они в полулегальном положении, офицеры этих секретных подразделений формально были прикомандированы то к Совету Безопасности, то к Генеральной прокуратуре или Администрации президента. Они просто следовали за своим главным шефом по кличке "Тигр" по всем конторам, куда перемещал Шеймана президент.

О том, чем занимались эти тайные подразделения сегодня пока известно не много. Но именно "черной сотни Шеймана" приписывают организацию похищений и убийств известных белорусов. «Белорусский партизан» несколько раз писал о секретных операциях людей Шеймана и об засекреченной базе на территории бывшего детского сада.

К началу 2008 года в структуре белорусской власти начали происходить не заметные, на первый взгляд, но принципиальные изменения. На место Виктора Шеймана - человека, годами обеспечивавшего безопасность Александра Лукашенко, начал недвусмысленно претендовать повзрослевший старший сын президента - Виктор Лукашенко.

Говорят, Виктор Александрович долго убеждал отца, что Шейман устал, "закостенел", погряз в коррупции, слишком увлёкся молодыми женщинами и вообще уже просто не способен эффективно обеспечивать безопасность страны. О сексуальных похождениях Шеймана можно написать целый бульварный роман, а не просто грязные пасквили на журналистов, которые спецслужбы периодически выбрасывают в интернет. Истории любовных похождений Шеймана вызывают просто отвращение. На это тоже сыграл Виктор Лукашенко, убеждая отца убрать опасного генерала. Есть, мол, люди, которые смогут эту ситуацию исправить...

Лукашенко-старший долго думал, но в итоге все же принял принципиальное решение - в апреле 2008 года он упразднил все подчинявшиеся Шейману секретные подразделения. На их основе и была создана совершенно новая спецслужба - Оперативно-аналитический центр при президенте, непосредственным начальником которого стал уже не госсекретарь Совбеза Шейман, а помощник президента по национальной безопасности - Виктор Лукашенко.

"Тигр" в тот момент явно промахнулся, и его судьба была предрешена. Через пару месяцев "тень Лукашенко" - Виктор Шейман - был отправлен в отставку.

В секретном указе о создании Оперативно-аналитического центра был один важный момент - помощнику президента по национальной безопасности В.Лукашенко наряду с предложениями о концепции работы новой спецслужбы было поручено лично внести кандидатуру на должность начальника ОАЦ. Виктор Александрович предложил президенту Валерия Вакульчика, президент.

Именно с этого момента и начался новый этап в карьере этого секретного белорусского опричника.

Рядовой и ничем особо не примечательный, на первый взгляд, офицер КГБ Валерий Вакульчик, в считанные месяцы превратился в одну из самых влиятельных фигур среди белорусских силовиков. Имея статус "правой руки Виктора Лукашенко", тогда еще полковник Вакульчик разговаривал с генералами даже не как с равными, а как с подчиненными.

Все нынешние силовики: госсекретарь Совбеза Мальцев, генпрокурор Василевич, министр МВД Кулешов, министр обороны Жадобин и даже председатель КГБ Зайцев, - знают, что еще со времен Шеймана одной из главных, традиционных задач сегодняшнего ОАЦ, как тайной, неконституционной спецслужбы является контроль за высшими должностными лицами государства. Поэтому отношения с ближайшим помощником Виктора Лукашенко они, как и все остальные влиятельные чиновники, предпочитают не портить.

На фоне серьёзных международных проблем Александр Лукашенко очень боится угрозы внутреннего, "номенклатурного" переворота. На предотвращение этой угрозы сориентирован Комитет госбезопасности, другие правоохранительные органы, но главную информацию Лукашенко ждет от своих тайных секретных спецслужб. Сегодня его главный осведомитель в этом вопросе - Валерий Вакульчик.

Несмотря на практическое отсутствие сведений об этом человеке, все же некоторую информацию нам удалось получить.

Валерий Павлович долгое время работал в КГБ, правда, в не самом престижном подразделении - в военной контрразведке. Несмотря на красивое советское название, все, кто служил в армии, знают работу комитетских "особистов", военных людей, которые в обмен на повышенную зарплату собирают "оперативную информацию" в отношении бывших коллег. То есть просто стучат за доппаек на тех, с кем вместе служит.

Рядовым сотрудником особого отдела многие годы был и Валерий Вакульчик. Он начинал свою профессиональную карьеру в Брестском пограничном отряде. Коллеги, знающие этого человека еще с тех времен, обращают внимание на некоторые особенности его характера и поведения, в первую очередь хитрость. На фоне коллег-особистов, обслуживавших различные воинские части, Вакульчик отличался низкими результатами работы.

Вместе с тем, Валерий Павлович, рассказывают, оказался мастером "подковерных интриг" и хорошим организатором всевозможных мероприятий. По карьерной лестнице Вакульчик продвигался не очень быстро, но с одной очевидной особенностью - многие его начальники отправлялись в отставку, часто с внутриведомственными скандалами, а он занимал их место. Осведомленные лица считают, что Вакульчик в совершенстве овладел тактикой "подсиживания начальника", отмечая при этом его коварство и беспринципность.

Одним словом, шел в своей карьере Валерий Вакульчик по головам, и многие бывшие коллеги в КГБ при упоминании фамилии Вакульчика переходят на нецензурную брань. Особенно возмущаются его бывшие начальники, многие из которых сейчас терзают себя мыслями, что не разобрались в личности этого офицера. Хотя возмущение бывших начальников, возможно, вызвано элементарной потерей должностей или банальной завистью.

Гораздо более объективной представляется критика со стороны бывших подчиненных Вакульчика в военной контрразведке КГБ. "Если корректно - то он просто не давал работать, если по сути - то "сливал" все наши разработки руководству Госкомитета погранвойск, с которым был очень дружен", - рассказал «Белорусскому партизану» один из офицеров.

Следует отметить, что именно Вакульчик долгое время был начальником отдела военной контрразведки КГБ в пограничных войсках и непосредственно отвечал за борьбу с преступностью в этом ведомстве.

В конце 2000-х годов прокуратура и МВД попытались разобраться с тем, что происходит на белорусской границе и в самом Госпогранкомитете. Однако начавшиеся масштабные расследования были в итоге традиционно "спущены на тормозах". Начавший эти дела министр МВД Наумов ушел в отставку, Светлану Байкову КГБ отправил в "американку", сотрудников следственных групп если не посадили, то разогнали.

А дружеские отношения с руководством Госпогранкомитета, которые с точки зрения Уголовного кодекса явно попахивают должностным преступлением в виде предательства интересов службы, очень сильно помогли Валерию Вакульчику в дальнейшей карьере.

Говорят, "молодые волки" Зайцев и Рачковский (нынешний председатель Госпогранкомитета) убедили Виктора Лукашенко, что нет лучшего кандидата на должность начальника новой спецслужбы Оперативно-аналитического центра, чем Вакульчик. Валерий Павлович оказался многократно проверен и "очень надежен".

В новую структуру Вакульчик вместо людей Шеймана назначил своих, в основном из Госпогранкомитета, а также оставшихся "доверенных людей" из военной контрразведки. Много там оказалось и случайных людей с очень сомнительной репутацией. Тонкости кадровой политики в ОАЦ нам доподлинно не известны, за исключением некоторых примеров, когда старшие лейтенанты из этой спецслужбы периодически заявляют полковникам из других ведомств: "Если вам что-то непонятно, то я сейчас позвоню Виктору Александровичу...".

Виктору Лукашенко они, конечно, вряд ли могут дозвониться, но начальник ОАЦ, вероятно, именно так рассуждает и ведет себя, и подобранная им "молодая поросль".

Но главное наше открытие заключается в том, что Оперативно-аналитическим центром при президенте руководит не совсем здоровый человек. В конце 90-х годов Вакульчик перенёс серьезное воспаление мозга. После реабилитации комиссия военных врачей поставила диагноз, что с учетом сложности реакций нервной системы и непредсказуемых последствии болезни он не годен к военной службе. Последствия этого заболевания - периодические приступы головной боли, повышенная раздражительность и агрессивность. Однако Вакульчику каким-то образом удалось остаться на службе. Пару лет назад следователи МВД пытались найти то роковое для Вакульчика заключение врачей. Они пытались найти и его историю болезни. Но все было уничтожено. Документы исчезли при странных обстоятельствах, точнее они были уничтожены гораздо раньше установленного срока хранения, только в медицинской карточке осталась соответствующая отметка.

Если бы мы жили в демократическом государстве, то вся эта история быстро бы выяснилась. Однако в современной Беларуси уже мало, что может удивить, даже то, что секретной спецслужбой руководит человек, течение мозговых реакций которого не берутся предсказывать даже медики...

Святослав Дубинин, «Белорусский партизан»

0

2

Цепные псы режима. Анатолий Кулешов
11.07.2011

«Белорусский партизан» намерен сделать галерею портретов тех генералов и министров из окружения президента Лукашенко, кто отдает преступные или сомнительные приказы. Например, хватать и избивать на улицах мирно гуляющих белорусов. Начнем с министра внутренних дел Анатолия Кулешова, которого за глаза сослуживцы и подчиненные называют «генералом в помятых штанах». Именно так он выглядел на последнем Дне независимости

Лукашенко, как и любой диктатор,  верит и доверяет только самому себе и неустанно думает,  прежде всего,  о собственной безопасности. На протяжение последних лет огромный репрессивный Беларуси сконцентрирован на выполнении именно этой главной задачи.

По мере необходимости Лукашенко меняет те или иные элементы системы собственной безопасности, производит назначения и увольнения, раздает генеральские звания, руководствуясь при этом только личными соображениями - как,  по его мнению,  тот или иной человек-элемент этой системы выполняет приказы своего Главнокомандующего.

Нынешний министр МВД в этом смысле один из самых характерных "цепных псов" Лукашенко. Анатолий Кулешов, с красивым отчеством Нилович, является одним из самых наглядных примеров того, как следует служить хозяину.

Кулешов -  пятый по счету министр внутренних дел при Лукашенко. Судьба его предшественников  разная, но ни у кого не сложилась удачно. Первый министр МВД,  генерал Юрий Захаренко, отказавшись исполнять незаконные приказы Главнокомандующего, после того, как был уволен и встал в ряды оппозиции, исчез при загадочных обстоятельствах.

Сменивший его военный генерал Аголец кроме безусловного выполнения приказов Лукашенко ничем особо не запомнился. Отбыл на Украину исполнять дипломатический долг, потом вообще потерялся.

Про следующего министра Сивакова известна страшная история, связанная с его причастностью к исчезновениям и убийствам известных белорусов. Ходят про этого генерала и другие дикие рссказы.

Долгое время руководил МВД генерал Наумов, который, несмотря на желание казаться принципиальным, запомнился и войдет в историю, в первую очередь тем, что получив при своем назначении задачу разобраться с обвинениями в отношении своего предшественника Сивакова, за почти 9 лет своей работы так ничего для этого и не сделал. Бежал в Москву, где сидит тихо-тихо. Недавно забрал в российскую столицу и сына. В Минске пока еще - дочь с зятем.

Сегодня самым многочисленным силовым министерством Беларуси руководит генерал Анатолий Кулешов. У него почти классическая милицейская карьера: отучился в Минской школе милиции, работал опером уголовного розыска, смог дослужиться до начальника криминальной милиции Ленинского РУВД  Минска, потом возглавил Фрунзенское РУВД, был начальником гомельской областной милиции, где и получил генеральское звание. Долгое время был начальником милиции белорусской столицы.

Генерал Кулешов является типичным представителем лукашенковского генералитета и, как говорят знающие его люди,  - самый «обычный, заурядный и туговатый мент», который сумел возвыситься до генеральских высот. «Если политкорректно, то он -  не очень далекий, а если говорить о нем прямо, как есть, то он -  просто идиот! Его самая мягкая кличка среди подчиненных - Самодур», - рассказли «БП» офицеры из центрального аппарата  МВД. Может быть, ими движет обычная зависть, а может это и правад. Кулешов от журналистов бегает,  и понять его на расстоянии трудно. «Классический служака в погонах, готовый выполнить любой приказ, плюс к этому нездоровый карьеризм, огромные амбиции и главное - отсутствие каких-либо принципов, - говорят знающие его близко люди. -  Несмотря на то, что Кулешов пытается позиционировать себя как человека образованного и начитанного, на поверку всё это - блеф, обычная ложь и бутафория».

На внутриведомственных совещаниях, «подведениях итогов» и тому подобных мероприятиях . Кулешов любит продемонстрировать свою эрудицию к месту и  не к месту, задавая подчиненным идиотские вопросы, например:  сколько километров до Луны, как Пифагор доказывал свою теорему, кто убил старуху-процентщицу и многие другие, как правило, из школьной программы.  Неправильные или неуверенные ответы на эти вопросы подчиненных вызывают у Анатолия Ниловича приступы ярости. Главное при этом, что в профессиональные вопросы Кулешов очень часто не вникает, может быть потому, что и сам в них плохо ориентируется?

Учитывая банальность мышления Кулешова самые опытные сотрудники уже давно выучили ответы на его стандартный пакет вопросов и готовятся к совещаниям не только по сути своих угловных дел, но и перелистали школьные учебники  детей по географии, истории, литературе и другим предметам. Многие сотрудники как приятели передают друг другу "шпаргалки" по излюбленным вопросам нынешнего  министра внутренних дел.

Как говорят, с подчиненными Кулешов ведет себя очень нагло, цинично и откровенно по-хамски, оскорбляет и унижает по поводу и без повода, часто без зазрения совести он ломает не только карьеры подчиненных, но и судьбы простых людей, абсолютно не вникая в суть вопросов и конкретных ситуаций. К совещаниям, а особенно к подведениям итогов работы, которые так любит устраивать министр Кулешов, сотрудники МВД готовятся как к очередному глупому и бессмысленному испытанию.

Особенно нетерпим, почему-то,  министр Кулешов к женщинам в погонах, не смотрит он на профессиональные качества, которыми они обладают, ни на прежние заслуги. Возможно, по этим причинам недавно покинула пресс-службу МВД Светлана Боровская.

Белорусский главный милиционер, судя по всему, не знает, что в цивилизованных странах мира гендерный принцип формирования государственных органов  и полиции  давно исключен, но... "По  моему личному мнению - вам (женщинам) вообще не место в органах, и я рано или поздно с вами разберусь»,  - не стесняясь,  систематически заявляет министр Кулешов подчиненным сотрудницам. По крайней мере, так передают слова министра его подчиненные. Хотя  порядочным белорусским женщинам,  действительно,  не место в тех органах, которыми руководит генерал Кулешов...

Говорят, подобная азиатчина министра Кулешова объясняется,  в том числе, и его далеко не белорусским происхождением, корни Анатолия Ниловича находятся в кавказских горах. Официально он родился в Азербайджанской ССР, его отец был военным и семья часто переезжала, кто-то из его родителей якобы имеет северно-кавказское происхождение. Жизнь будущего генерала Кулешова тоже была не очень простой,  и хватало  в ней и карьерных взлетов, и падений, сложных жизненных ситуаций и много другого.

Несколько лет назад Анатолий Нилович перенес,  вероятно,  самый тяжелый удар судьбы. Из-за тяжелой и неизлечимой болезни умер сын. Говорят, Кулешов крайне тяжело перенес эту трагедию и стал еще более жестким и нетерпимым.

Кулешов, как и многие другие лукашенковские генералы,  имеет характерную черту, очень похожую на всем известный стиль руководства. Со слов его подчиненных,  с Кулешовым просто невозможно нормально разговаривать. Крики, истерики, брань и главный принцип: «ничего и слушать не хочу, что-то кому-то не нравится - к чертовой матери», - это стиль общения министра с подчиненными. Но когда Анатолий Нилович разговаривает с людьми рангом повыше, его поведение кардинально меняется,  хоть к ране "прикладывай" этого генерала.

Нынешний руководитель  МВД очень любит громогласно заявлять о своей "принципиальной и непримиримой" позиции в борьбе с преступностью, однако когда работа подчиненных начинает приближаться к более-менее значимым персонам государства, Анатолий Нилович прикидывается простачком и удивленно таращит глаза или рождает очередную порцию гнева, крика и оскорблений в отношении «бестолковых» подчиненных.

За время руководства Кулешовым министерством внутренних дел не расследовано и даже не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении какой-либо крупной преступной группировки, тем более, в отношении их традиционных покровителей "в погонах",  не изобличен ни один мало-мальски крупный преступник или коррупционер. Оправдания, а точнее громкие доклады о том, что у нас побеждена и ликвидирована преступность,  звучат не очень убедительно.  Вся работа Кулешова - это "борьба борьбы с борьбой", когда в свободное от дежурств по вечерам в среду время  сотрудники милиции успевают схватить за взятки учителей, врачей или каких-то ещё несчастных, которым, кстати, эти взятки сами же и подсовывают. Резонансные уголовные дела в отношении политических противников Лукашенко имеют совершенно другую подоплёку и в этом смысле слова - они не в счет.

Именно поэтому авторитетом в системе министр Кулешов не пользуется, очень многие его подчиненные, и даже руководители подразделений и служб в действительности очень устали от его выходок.

Кадровая политика Кулешова также не отличается профессионализмом. Например, назначение начальником Департамента исполнения наказаний Беларуси Александра Барсукова, человека, имеющего,  мягко говоря,  очень посредственное представление об уголовно-исполнительной системе страны. И таких кадровых решений немало.
В свое время специалисты отмечали, что назначение министром внутренних дел именно Кулешова было знаковым, по крайней мере, логичным, ведь в последнее время Лукашенко все чаще думает о собственной безопасности. Из истории министров внутренних дел Беларуси Кулешов больше всего похож на полоумного вояку Агольца, или на того же Сивакова, готорый также выполнял "все приказы Лукашенко".

Сегодня генерал Кулешов бравирует, что вечером 19 декабря 2010 он лично руководил жестоким разгоном мирной демонстрации. Он  хвастается тем, что выполнял преступные приказы и отдавал такие же своим подчиненным.

Вероятно,  генерал Кулешов так ничего и не понял, и жизнь до сих опр ничему не научила генерала. И жизнь зряшная, и старость встретит у разбитого корыта, всеми проклятый.

"Белорусский партизан"

0

3

Цепной пёс режима. Юрий Жадобин, министр обороны
27.07.2011

“Белорусский партизан” продолжает публиковать галерею портретов белорусских генералов, которые служат не народу и стране, а лично Александру Лукашенко, и готовы выполнять любые его приказы. Сегодня герой публикации - генерал-лейтенант Юрий Жадобин: не то военный, не то чекист.

Юрий Викторович Жадобин возглавляет белорусское Министерство обороны, имеет высокое воинское звание генерал-лейтенанта. На первый взгляд представляется логичным, что военным ведомством руководит кадровый офицер еще советской армии. Но это только на первый взгляд, потому что никакой понятной и логичной традиции в карьере Юрия Жадобина не существует,  и этот лукашенковский генерал больше напоминает  "специалиста очень широкого профиля". За свою жизнь он сменил огромное количество должностей, постоянно  куда-то перемещаясь.

Сложно точно сказать,  почему так происходит. Вариантов несколько, начиная от самого простого - Лукашенко давно назначает генералов на руководящие должности по принципу личной преданности,  и заканчивая известной самому Жадобину армейской традицией - "если человек идиот, то его желательно отправить на повышение". Так кто он, генерал Жадобин?

Юрий Ви́кторович Жадобин родился в 1954 году в украинском Днепропетровске. Еще один не белорус в высшем военном руководстве страны.

В 1976 году закончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1985 - командный факультет Военной академии бронетанковых войск. В 1999 году был назначен на должность заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками Беларуси. Танкист стал ментом. Это не удивительно. Примерно также милиционером стал генерал Сиваков, перешедший из армии через внутренние войска и бани в кабинет министра внутренних дел.

После распада Советского Союза относительно молодой офицер Юрий Жадобин оказался не у дел. Как и почему он оставил вооруженные силы сегодня трудно сказать, может быть Юрий Викторович отказался  сам, а может его попросили уйти, потому что танкистов развелось слишком много.

Жадобин перешел работать в систему гражданской обороны, где к тому моменту окопался генерал Сиваков. Что это за система в Беларуси, мало кому известно. Слава Богу, что эта система никогда пока не пригодилась. Можно представить только в страшном сне, как в случае реальной и масштабной опасности для  населения, реагировала бы гражданская оборона республики, возглавляемая, в основном, бывшими армейскими офицерами, которые вместо работы больше любят за рюмкой водки пофилософствовать на тему - как было раньше хорошо и почему же они остались невостребованными.

Скандально известный в Беларуси генерал Юрий Сиваков в 1999 году неожиданно был назначен на должность министра внутренних дел. Давний друг, коллега-танкист не забыл своего тёзку и на освобожденное самим Сиваковым место заместителя министра МВД - командующего внутренними войсками он предложил президенту именно Юрия Жадобина.

Какие аргументы привел Сиваков нам не известно, но Жадобина вернули в строй. При этом, следует отметить, что именно Юрий Викторович и при Сивакове,  и несколько лет после него был непосредственным начальником командира спецназа внутренних войск Дмитрия Павличенко, подозреваемого в причастности к исчезновениям и убийствам известных белорусов:

Правда, генералом Жадобин стал генералом  после событий 2001 года, когда в отставку отправили генерального прокурора Божелко и председателя КГБ Мацкевича, а глава Совбеза Шейман вместе с министром внутренних дел Сиваковым и спецназовцем Павличенко по воли президента избежали тюрьмы.

Полковник Жадобин получил из рук Лукашенко генеральские погоны, а еще через пару лет молодой генерал получил возглавил Службу безопасности белорусского президента. Жадобин управлял Службой безопасности президента с сентября 2003 года .

Лукашенко очень внимательно  следит и при малейшем подозрении меняет своих опричников, но служба президентской безопасности подвергается совершенно особому просеиванию и контролю. Эта совершенно закрытая организация давно не является сборищем телохранителей, вездесущно следующих за главным охраняемым лицом. У СБП Лукашенко сложная структура, очень широкое пространство для деятельности, особые и беспрецедентные права и полномочия.

Лукашенко мнителен и тревожен, на должность даже простых охранников президента кандидаты проходят невероятно сложный отбор, ну а право руководить службой президентской безопасности получают только те люди, которым Лукашенко доверяет как себе. Генерал Жадобин такое право получил.

Несколько лет Юрий Викторович неустанно обеспечивал безопасность президента, членов его семьи и некоторых самых высокопоставленных чиновников Беларуси.

К началу 2007 года в правоохранительных органах Беларуси произошли непредвиденные события. Историческая вражда между КГБ и МВД приобрела небывалый размах:  КГБ гонялся за милиционерами, а милиционеры за чекистами. В какой-то момент КГБ начал проигрывать, победил министр внутренних дел Наумов, который развил необычайную активность по искоренению коррупции в системе госбезопасности. МВД успешно сыграло на истории с избиением чекистами председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя.

Разгневанный президент, которому показали запись избиения валявшегося на полу старика,  отправил в отставку председателя КГБ Степана Сухоренко и его первого заместителя Василия Дементея. Усомнившись в работе главной белорусской спецслужбы, Лукашенко для наведения порядка в КГБ отправил верного Жадобина, которого в июле 2007 назначил председателем.

Жадобин руководил белорусским КГБ всего один год. Воспитанный на военных принципах генерал, не имеющий практически никакого представления о настоящей работе комитетской разведки и контрразведки, начал устанавливать привычную для себя, но не привычную в КГБ армейскую дисциплину. Приказал  всем одеть форму, строил периодически всех на плацу и зачитывал приказы.

Доходило до курьёзов. Во-первых,  у многих сотрудников просто не оказалось военной формы, потому что в силу специфики работы никогда в жизни ее не одевали. Жадобин рвал и метал - Что это за организация, в которой нет формы? Во-вторых,  к огорчению нового начальника выяснилось, что и традиционного плаца для построения тоже нет, пришлось строиться во внутреннем дворе Комитета  площадку, как раз возле внутренней тюрьмы - "американки". А когда Жадобин попытался заставить чекистов маршировать, более опытные заместители не выдержали и намекнули, что это уже перебор. Говорят, в это время из КГБ уволилось много профессионалов. Так часто, как при Жадобине, чекисты строем не маршировали.

Очевидцы рассказывают характерную историю, которая произошла, когда новый шеф КГБ впервые пришел на работу. На входе дежурный офицер по многолетней привычке бодро доложил: "Товарищ председатель, за время вашего отсутствия происшествий не случилось!". "Ты как докладываешь, "трам-тарарам"  ( непереводимая игра слов - прим. "БП")? Председатель - в колхозе, а я генерал...", - взревел Жабодин. Так он и продолжал общаться с подчиненными дальше.  Матерный, говорят, любимый вариант русского языка у Юрия Викторовича.

Через год,  в июле 2008 генерала Жадобина в очередной раз отправили на повышение - на должность Госсекретаря Совета Безопасности вместо неожиданно впавшего в немилость Виктора Шеймана, а вакантное место главного чекиста занял в то время еще неизвестный Вадим Зайцев, про которого мы уже рассказывали.

В Совбезе Жадобин также начал "наводить порядок", в считанные дни уволил почти всех людей из команды Шеймана и с важным видом изображал ранее не присущую ему государственную мудрость и выдержку. Одним из подчиненных Жадобина в тот момент, пусть и формально,  оказался также входящий в штат Госсекретариата Совбеза помощник президента по национальной безопасности - Виктор Лукашенко. Генерал Жадобин был очень доволен, чувствуя себя великим соратником Александра Лукашенко и начальником его сына Виктора.

Может сложиться впечатление, что этот Жадобин обладает какими-то особыми качествами и умеет  "наводить порядок". Но так только кажется, все принципиальные "порядки" в стране уже давно наводит другой человек, остальные ему только подыгрывают. Все остальные на фоне президента Лукашенко - бледные копии. По мнению лично знающих Жадобина людей, этот лукашенковский генерал до сих пор так и не смог избавиться от армейских стереотипов и понять, что он используется  исключительно как бульдозер.

Уже в 2009 году президент обрушился на Жадобина с резкой критикой, обвинив его в том, что он явно "проигрывает всем предыдущим госсекретарям". Что конкретно имел в виду Лукашенко,  не известно, но через несколько месяцев Жадобина вновь преместили, на этот раз уже на понижение -  в Минобороны.

Замешан ли Жадобин в коммерческих скандалах. Падок ли он на деньги, как некоторые генералы из окружения президента?

По данным "белорусского партизана", которые, конечно, отрывочные, он не обладает такой скандальной репутацией, как, например Виктор Шейман. Однако и он тоже далеко не идеален. Многие знают, что в 2005 году руководитель Службы безопасности президента неожиданно озаботился преступностью в банковской сфере. Он стал настойчиво просить министра МВД Наумова разобраться с темными делишками руководителя и одного из главных учредителей банка "Золотой Талер" Александра Нелина.

Наумов поначалу не совсем понял, каким образом частный банкир Нелин доработался до того, что стал объектом пристального внимания президентской службы безопасности. Вместе с тем потерпевшие от действий Нелина коммерсанты по просьбе Жадобина были выслушаны, их заявления приняты и соответствующая проверка была проведена. Некоторые данные подтвердились, в чем-то  разобралось и само МВД, в отношении Нелина было возбуждено уголовное дело, проведено раследование и суд в итоге приговорил его к 9,5 годам колонии.

Совершенные банкиром Нелиным преступления сомнений не вызывали ни в ходе следствия, ни в процессе судебного разбирательства, утверждают следователи МВД. Однако еще в ходе расследования возникли определенные вопросы к основным заявителям:  известным белорусским бизнесменам в сфере строительного бизнеса и недвижимости Сергею Демчуку и Игорю Римскому.

В последствии выяснилось, что накануне обращения Жадобина в МВД эти коммерсанты  вступили в ожесточенную схватку со своим бывшим компаньоном Нелиным в судах. Они никак не могли разобраться - кто, сколько и кому должен. Нелин оказался в тюрьме, а Демчук и Римский - на свободе. Следствие в тот момент не стало вникать в гражданско-правовые отношения между бывшими партнерами,  оставив это на рассмотрение в хозяйственном суде.

Правда,  вскоре Демчук и Римский оказались в поле зрения правоохранительных органов вновь,  потому что работали по тем же  схемам,.за которые сел их бывший партнер Нелин.  В отношении этих коммерсантов МВД возбуждило уголовное дело.  Демчук был задержан на трое суток.

Рассказывают, что арест Демчука также вызвал особое внимание Юрия Жадобина. Осведомленные лица приписывают Жадобину интересную фразу,  примерно следующего содержания: "Я не коррупированный, как некоторые..., но к Сереже (Демчуку) нужно отнестись "по-человечески".

Наумов в тот момент не захотел портить отношения с человеком, обеспечивающем безопасность Александра Лукашенко, Демчук был отпущен из-под ареста, впоследствии было прекращено и уголовное дело против него.

Среди подчиненных у Жадобина сразу несколько различных прозвищ, в основном, связанных с его армейским прошлым. Но самой необычной из распространенных является кличка "Механизатор". Ее происхождение сегодня трудно точно установить, говорят, это оно возникло как ассоциация между внешностью бригадира деревенских трактористов и водителем танка, который является  тоже тяжелой механической штукой. В 2009 году Механизатора вернули к его мащинам. Там ему самое место, в болоте белорусской армии.

Чем больше портретов опричников Лукашенко мы изучаем, тем больше находим каких-то общих черт, характерик и признаков. И главное,  вероятно,  даже не в том, что белорусский президент призвал обеспечивать собственную безопасность каких-то "варягов" с сомнительной репутацией.

Главное, что всем этим генералам свойственны  жестокость, беспринципность, лживость, часто идиотизм, уних  большие и  неоправданные амбиции. И все они чрезвычайно преданы Лукашенко. Поскольку в Беларуси они оказались не по рождению, а в результате стечения обстоятельств, в глубине души они не дорожат этой страной и ее людьми. Они мысленно всегда - в России, куда бегут, как только президент меняет свою любовь на гнев.

"Белорусский партизан"

0

4

Цепной пёс режима. Вадим Зайцев, КГБ

21.07.2011

“Белорусский партизан” продолжает публиковать галерею портретов опричников Александра Лукашенко, обеспечивающих существование жестокого политического белорусского режима. Герой сегодняшней публикации - председатель КГБ Беларуси генерал-лейтенант Вадим Зайцев. Это один из “молодых волков” Виктора Лукашенко, которые часто дают повод говорить о них, как о “молодых баранах”.

В белорусском политическом истеблишменте Вадим Юрьевич Зайцев появился относительно недавно. Ещё несколько лет назад никто и представить не мог, что этот человек, почти всю свою жизнь занимавшийся охраной государственной границы,  сможет сделать такую головокружительную  карьеру и стать одной из самых влиятельных фигур в белорусской государственной системе.

Родился Зайцев на Украине. Окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР (1986), Академию Федеральной погранслужбы России (1997), Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ (2004). Служил заместителем начальника, затем начальником пограничной заставы. Дослужился к 2007 году до должности первого  заместителя председателя Госпогранкомитета. 15 июля 2008 назначен председателем КГБ Беларуси.

На пальцах одной руки можно пересчитать людей, которые обладают правом беспрепятственного доступа к президенту без предварительного согласования. По данным "Белорусского партизана", сегодня к таким лицам относится глава президентской Администрации,  вечный первый помощник Лукашенко Владимир Макей (именно он уже много лет решает,  кто, когда и при каких обстоятельствах будет допущен к белорусскому президенту). Кроме него право входа без предупреждения также имеют: помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, начальник Службы безопасности президента Андрей Втюрин  и  генерал Зайцев - единственный из белорусских силовиков. После короткого перерыва заходить к президенту без согласования вернули Виктору Шейману. Именно с этим многие эксперты связывают неадкватную жестокость силовиков 19 декабря 2010 года и мракобесие последних месяцев.

Кстати, такое разрешение действует и на работе Александра Лукашенко,  и дома. Это правило, говорят, очень жесткое, о чем все высокопоставленные руководители прекрасно осведомлены. Попытки нарушить установленные процедуры и рвануть к президенту без предупреждения могут повлечь серьезные неприятности и даже отставку.

В этой связи следует отметить, что прежние председатели КГБ не ходили к Лукашенко "просто так",  предварительно они звонили президенту или Макею, передавали, что есть что-то срочное,  и ждали, когда им назначат время для доклада. Как говорят источники в службе безопасности президента, сегодня Зайцев имеет право просто придти и сказать телохранителям:  "Срочно передайте президенту, что я стою здесь!", - и войти к главе государству. По нашим данным, уже несколько раз Зайцев правом свободного входа к Лукашенко пользовался.

Вадим Зайцев -  шестой по счёту председатель белорусского КГБ при Лукашенко.

С первым председателем Комитета Владимиром Егоровым, президент, говорят, просто не сработался, советского чекиста отправили на пенсию. Тихим и незаметным был другой советский чекист - Владимир Мацкевич. Как рассказывали нам люди, близко его знавшие, он просто был нерешительный и даже слегка трусоват. Правда, потом серьезно заболел и это тоже могло наложить отпечаток на стиль работы. Только однажды Мацкевич переборол свою трусость - в деле полковника Павлюченко, и то под давлением Генерального прокурора Божелко. Всем известна история, когда Мацкевич вместе с Божелко отправились к Лукашенко, чтобы согласовать арест госсекретаря Совбеза Шеймана и министра МВД Сивакова в связи с исчезновениями известных белорусских людей. Из кабинета Лукашенко оба вышли уже без погон... Сейчас Мацкевич сидит тихо в Москве и немного зарабатывает в каких-то коммерческих структурах.

Леонид Ерин начал свою работу в должности председателя белорусского КГБ с выполнения приказа доставить в Администрацию президента арестованного командира спецназа Павличенко. Ерин приказ выполнил  и тут же занял кабинет  уволенного Мацкевича. За несколько лет своей работы генерал Ерин ничем особенным может и не запомнился, если конечно не считать, что принесенное ему в срочном порядке дело групповой оперативной разработки "Экипаж", по которому КГБ разрабатывало Шеймана, Сивакова и Павличенко, после этого просто исчезло... Еще больший трус, чем Мацкевич. Вернулся в Москву, откуда когда-то был призвал на работу в Беларусь. Пустой человек, говорят о нем сослуживцы.

В 2005 году на посту председателя КГБ Ерина сменил генерал Степан Сухоренко, который помимо традиционной жестокости белорусских чекистов, запомнился  своими идиотскими "разработками" оппозиции, которая якобы пыталась отравить минчан, бросив в городскую канализацию крысу. "Степан-крысолов" - такая у него была кличка. Это не просто трусливый, но еще категорически неумный руководитель спецслужбы. Едва не избежал ареста на провокации против начальника Госконтроля Ломатя и свои темные коммерческие проекты.

Уволенного в 2007 году на фоне многочисленных коррупционных скандалов в КГБ Сухоренко, сменил новоиспеченный чекист Юрий Жадобин. Это был первый руководитель белорусского КГБ, который до этого ни дня в конторе не работал. Сотрудники КГБ отмечают, что деградация профессионального состава сотрудников перманентно наблюдалась во все последние годы, но именно с приходом Жадобина, который служил  и в армии, и в системе гражданской обороны, и в МВД, но только ни в КГБ, и началось массовое вымывание "профессионального ядра" сотрудников КГБ.

И вот летом 2008 года главную белорусскую спецслужбу возглавил генерал пограничных войск Вадим Зайцев. Точнее, уже генерал-майор. Это, на первый взгляд, неожиданное кадровое решение послужило началом качественно нового этапа не только в истории белорусского КГБ, но и во всей системе белорусского режима. Именно с этого момента на политическую арену Беларуси в качестве самостоятельной и очень серьезной силы вышел повзрослевший старший сын президента Лукашенко - Виктор Александрович со своей сворой "молодых волков".

Еще накануне Виктор Лукашенко убедил своего отца, что в системе безопасности страны явно необходима "новая кровь". Заручившись поддержкой папы, Виктор смог забрать у ранее всемогущего Шеймана все тайные белорусские спецслужбы, на базе которых и был создан Оперативно-аналитический центр при президенте. Непосредственным куратором новой спецслужбы стал Виктор Лукашенко.

Через несколько месяцев на вторые роли отправили и самого Шеймана. "Тигр", как его звали за глаза,  явно промахнулся. Жадобин перемстился в кресло секретаря Совбеза, а председетелем КГБ стал друг Виктора Лукашенко Вадим Зайцев.

Следуя избранной стратегии, "молодые волки" смогли добиться отставки неугодного министра МВД Наумова, впоследствии директором Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля был назначен еще один пограничник - Григорий Веремко. Дожали в итоге и Зенона Ломатя.

Со временем Виктор Лукашенко получил фактическую монополию в сфере всех правоохранительных органов и спецслужб, всей системы безопасности страны. Тогда еще исполняющий обязанности министра МВД генерал Кулешов, несмотря на свой приличный возраст, клятвенно пообещал Виктору Лукашенко, что он хоть и не "молодой волк" и пограничником не был, но ни в коем случае не помешает Виктору Александровичу в его замыслах, после чего и стал не ио, а настоящим министром МВД.

Только Кулешов и Генеральный прокурор Григорий Василевич, который смотрит на Виктора Лукашенко также, как и на его отца, сохранили свои должности. Вскоре,  для полной надежности новой системы безопасности государства,  ключевым заместителем Генпрокурора с правом полноценной высшей прокурорской подписи и печати был назначен Андрей Швед, правда, не пограничник, но человек из группы Виктора Лукашенко.

После прихода Зайцев в КГБ, в конторе началось что-то невиданное. Председатель КГБ,  видимо, слишком  буквально воспринял одно из напутствий Лукашенко "принять меры по совершенствованию кадровой политики в системе государственной безопасности". В течение нескольких месяцев многие ключевые посты руководителей подразделений и служб заняли выходцы из Госпогранкомитета. Кого-то увольняли без объяснения причин, некоторым старшим офицерам в силу предыдущих заслуг перед Родиной предлагали рядовые должности, многие кадровые офицеры увольнялись по своей инициативе, в качестве главного аргумента, приводя следующие слова: "Я приходил служить в контору, а не в филиал пограничных войск".

Генерал Зайцев  прекрасно выполнил свою первоначальную задачу. Виктор Лукашенко вместе с новым шефом главной белорусской спецслужбы быстро объяснили президенту, что все предыдущие проблемы возникали только из-за того, что КГБ просто "не хватало официальных полномочий". В результате, в 2009 году своим указом Лукашенко наделил КГБ правом самостоятельно возбуждать и расследовать любые категории уголовных дел, и классические дела КГБ о шпионаже и измене Родине, которых особо и не было никогда, в какой-то момент отошли на второй  план.

У профессиональных юристов  эта "новелла" белорусского законодательства вызывает шок до сих пор, ведь ни в какой цивилизованной стране мира  невозможно представить, чтобы спецслужба обладала процессуальными полномочиями, сравнимыми с правами той же Генеральной прокуратуры.

С тех пор КГБ ведет практически все самые важные уголовные дела.  Если что-то и поручается следователям прокуратуры или МВДк, например, некоторые эпизоды по главному делу о "массовых беспорядках" 19 декабря, то только потому, что следователи КГБ просто задыхаются от ранее незнакомой нагрузки.  При этом эксперты отмечают невиданный и одновременно массовый характер вопиющего непрофессионализма досудебного расследования Комитетом госбезопасности уголовных дел.

Генерал Зайцев при помощи своих покровителей в какой-то момент сумел кардинально изменить работу белорусского КГБ. Сегодня он держит в своих руках основные нити всех ключевых рассследований, в Комитет госбезопасности прикомандированы новые сотрудники, усилены технические возможности, выбиты дополнительные денежные ресурсы для поощрения.

Кроме того, КГБ уже открыто по самым важным делам контролирует и государственных обвинителей, и даже судей. В правовом смысле страна погружается  в безду...

Учитывая подход генерала Зайцева к работе, белорусский КГБ за время его руководства приобрел ещё более отвратительную репутацию. На совести нынешнего главного чекиста страны уже десятки проведенных операций и возбужденных уголовных дел, вызывающих не только возмущение населения, но часто и скандалы международного масштаба. Из-за его активности, во многом, "молодых волков" стали называть "молодыми баранами".

Это в первую очередь, безпрецедентные по своей жестокости и цинизму расправы над политическими оппонентами существующей власти, когда подтасовка уголовных дел в КГБ приобрело характер системы. Это и трагикомичная защита "оклеветанного", проворовавшегося генерала КГБ Коржа, что не помешало при этом под шумок перевернуть и изъять технику в офисах почти всех независимых СМИ.

Именно генерал Зайцев расправился с "охотниками" из МВД, с теми, кто подобрался к коррупционным преступным схемам, по которым работали КГБ и Госпогранкомитет. Тот же самый Зайцев растоптал ведущего следователя Генеральной прокуратуры Светлану Байкову, за то, что она также стала настойчиво задавать вопросы Генеральному прокурору о том, что нужно хоть как-то разобраться с тем, что творится на белорусской границе ...

Впоследствии, Генеральный прокурор Василевич даже попытался обжаловать арест Байковой... в белорусском суде. Вся страна грустно улыбалась, когда маленький (районный) суд послал самого большого прокурора - профессора и доктора юридических наук - куда подальше.

Таких прецедентов в новейшей истории Беларуси еще не было: Генеральный прокурор, обладающий максимальными процессуальными правами, который юридически по УПК в праве истребовать и принять к своему производству любое уголовное дело в Беларуси,  фактически этого права лишен, потому что даже официальный закон уже давно подменен совершенно другим,  страшным принципом целесообразности в интересах "обеспечения национальной безопасности". И Василевич, пытаясь неоднократно обжаловать решение председателя КГБ Зайцева в судебных инстанциях,  получил в итоге позорную пощечину...

Цепной пёс режима,  генерал-лейтенант  Зайцев - человек с классической и ничем особо не примечательной биографией пограничника. Окончил Московское высшее пограничное командное училище, Академию Федеральной погранслужбы России, Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Служил заместителем начальника пограничной заставы, был заместителем начальника Пинского пограничного отряда, работал в Государственном комитете пограничных войск Беларуси, был заместителем, потом первым заместителем председателя Госпогранкомитета. Наверное, пограничник он хороший, трудно судить.

Говорят, во время службы в пограничных войсках, Вадим Зайцев создавал впечатление обычного офицера и начальника. Но люди, которые давно лично знают Вадима Юрьевича, отмечают его и внутреннюю жесткость, и одновременно хитрость. При этом, некоторые считают, что пограничник Зайцев и чекист Зайцев - это совсем разные люди и откровенно удивляются некоторым "метаморфозам", которые произошли с бывшим сослуживцем, когда он получил в руки почти неограниченную власть...

Жёсткость Зайцева переросла в жестокость, а хитрость - в беспринципность и цинизм.

При этом о принципиальности и честности Зайцева во время работы в Госпогранкомитете тоже следует говорить с явной степенью условности, ведь еще во время его работы даже в Пинском погранотряде нередко возникали ситуации, которые попадали в поле зрения правоохранительных органов. Как например, известная в узких кругах история с задержанием на границе белорусского предпринимателя, который признал, что незаконно пересекал границу по лесной тропе. Самое обычное правонарушение никогда бы и не привлекло никакого внимания, если бы не одно "обстоятельство": во время досмотра у предпринимателя пограничники изъяли дорогой джип "Мерседес", на котором он передвигался. Но потом этот автомобиль исчез, потерялся. Предприниматель написал заявление в прокуратуру, возбудили даже уголовное дело в отношении пограничников, но потом "потерялось" и это дело вслед за "Мерседесом".

Материальные блага - слабое место Зайцева.  Он, кажется, падкий на комфорт и сытую жизнь. Его скромность напускная.

Система пограничных войск в силу различных причин, в том числе, особого благоволения президента Лукашенко, очень закрытая. Несмотря на то, что белорусские пограничники периодически оказываются в центре коррупционных скандалов на "дырявой" белорусской границе, как правило, в связке с такими же нечистыми на руку таможенниками, о реальном масштабе преступной деятельности можно только догадываться.

Вадим Зайцев с давних пор поддерживает тесные личные отношения с нынешним начальником ОАЦ Валерием Вакульчиком, еще со времен службы в Брестской области, когда последний, работая в военной контрразведке, обеспечивал эту самую "контрразведку" в том же Пинском погранотряде.

Как работал Вакульчик в своей должности, как и что он "обеспечивал" точно пока конечно не известно, может быть именно он пытался найти тот самый, пропавший с военной стоянки "Мерседес"? Фактом является лишь то, что в то время, когда Зайцев стал заместителем председателя Госкомитета погранвойск, Валерий Вакульчик также переехал в Минск и возглавил отдел военной контрразведки КГБ по пограничным войскам в масштабах уже всей республики.

По многим признакам можно говорить о том, что сейчас в высшем руководстве Беларуси сформирована устойчивая группа высших офицеров, тесно связанная общими комерческими и личными интересами. Такого в нашей истории еще не было.

Раньше все крутились вокруг президента Лукашенко, единства между высшими чиновниками никогда не было. Самым влиятельным был только Виктор Шейман, который собрал под себя небольшую структуру. С 2009 года Беларусью управляет группа выходцев из погранвойск, собранная Витей Лукашенко. И они теперь манипуляруют президентом Лукашенко и руководят страной, исходя из своих интересов. Недавние аресты на Белорусском металлургическом заводе - лишнее тому подтверждение.

Еще несколько таких скандальных историй, и можно будет смело говорить о том, что в Беларуси правит военная хунта - группа генералов и полковников, потому что гражданские лица уже не имеют никакого влияния на механизм принятия решений.

И еще один штрих к портрету генерал-лейтенанта Зайцева. Вадим Юрьевич, как и многие другие опричники Лукашенко - Кулешов, Жадобин, Втюрин  - не является белорусом по рождению. Родился Зайцев на Украине, учился в России, но пригодился почему-то в лукашенковской Беларуси...

“Белорусский партизан”

0

5

18.07.2007

[b]Новым начальником Службы безопасности главы государства назначен Андрей Втюрин. До этого он руководил управлением личной охраны президента. Вот пожалуй, и все, что известно о новом назначенце.

Андрей Втюрин родился в 1971 году в Пензе (Россия).

В 1992 году окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД Россиии приехал в Минск. Служил в "Алмазе", по некоторым источникам --
некоторое время в печальноизвестной "бригаде Павличенко", однако уже в
1995 году оказался в Службе безопасности президента. Работая в личной охране Александра Лукашенко, одновременно в 2002 году окончил Академию МВД Беларуси.

Награжден медалью "За безупречную службу" III и II степеней, орденом "За
службу Родине" III степени. Однако это еще "награды юности". в последнее время никак по службе не отмечался. Те, кто присутствовал на "Минской лыжне" в марте этого года, могли видеть Андрея Втюрина, который бежал на последнем этапе за команду Службы безопасности. И, кстати, показал худший из всех "службистов" результат. Это, впрочем, не свидетельствует о плохой физической форме личного бодигарда главы Беларуси, он просто знает, кто и когда должен быть первым.

0

6

На кого будет работать Следственный комитет?

04.08.2011  Геннадий КОСАРЕВ

С 1 января 2012 года в Беларуси создается Следственный комитет, который будет находиться в непосредственном подчинении главы государства. Для чего понадобилась новая следственная структура?

Руководитель Центра правовых трансформаций юрист Елена Тонкачева считает создание параллельной следственной структуры своего рода выражением недоверия МВД и КГБ.

– Вероятно, это делается для того, чтобы часть следственных полномочий подчинить исключительно президенту. В то же время глава государства по современной Конституции и уж точно по сложившейся правоприменительной практике обладает таким объемом полномочий, которых хватило бы на десять должностных позиций, -- отмечает эксперт.

По мнению бывшего следователя прокуратуры, председателя Общественного объединения «Правовая помощь населению» Олега Волчека, «верховная власть решила в столь непростое политическое время взять всю полноту контроля над следствием на себя, поскольку следствие – это сбор всей информации о коррупции, преступлениях, а кто владеет этой информацией, тот владеет всей ситуацией в стране».

– Мне кажется, основной целью является желание президента сконцентрировать в своих руках влияние на все силовые структуры в стране. Раньше ему нужно было держать при себе четырех проверенных людей – председателя КГБ, Генпрокурора, министра внутренних дел и председателя Комитета госконтроля, а теперь появится один ответственный человек, который будет контролировать все спецслужбы, -- говорит Олег Волчек.

Эксперты отмечают, что в условиях современной Беларуси, когда существует достаточно жесткая конфликтная ситуация между следственными органами, существующими в рамках системы МВД, Комитета госбезопасности и отдельных функций прокуратуры, появление еще одной конкурентной следственной группы -- это дополнительная проблема для и без того непростой сферы координации следственных органов.

Олег Волчек, который шесть лет назад в своей книге сам предлагал создать Следственный комитет, не верит в то, что новая структура будет работать эффективно.

-- Сама идея хороша. Но Следственный комитет должен быть создан не при президенте, а при Генеральным прокуроре, чтобы он, как во всех цивилизованных странах, вел следствие, отвечал за это и представлял дела в суд, - считает бывший следователь прокуратуры.

0

7

Человек без лица. Владимир Макей, глава администрации

15.08.2011

"Белорусский партизан" продолжает публикацию портретов высших должностных лиц Беларуси. Они верно служат президенту Лукашенко. Именно они привели страну на грань экономической и социальной катастрофы. Не последнюю роль в этом сыграл нынешний глава президентской Администрации Владимир Макей. Который на самом деле тоже никакой не гражданский, а вполне себе спецслужбистский человек.

Владимир Владимирович только на первый взгляд ничем  не выделяется из толпы безликих, серых белорусских чиновников. Если его и можно назвать серым, то только с приставкой «кардинал». Это действительно серый кардинал Лукашенко.

Жизненный путь и личностные характеристики Владимира Макея позволяют сделать вывод, что впечатление обычного серого чиновника, которое может произвести этот человек, на самом деле обманчиво.

Государственные белорусские СМИ позиционируют нынешнего руководителя президентской Администрации как высокопоставленного чиновника, который блестяще реализует политику Лукашенко.

Белорусское телевидение часто показывает,  как Макей проводит встречи с гражданами, выслушивает их жалобы, обещает разобраться в самых сложных ситуациях, доложить даже  президенту о недостатках или перегибах власти на местах. Однако все это напускное внимание Макея к населению имеет примерно такую же смысловую нагрузку, как и хорошо подготовленные встречи Лукашенко с народом, а заверения Макея не менее лживые, чем обещания белорусского президента.

Так кто же сегодняшняя тень Лукашенко,  Владимир Макей - "серый кардинал" или просто удачливый аппаратчик?

Прежде всего, следует обратить внимание на его жизненный путь и карьеру.

Согласно официальным данным, Владимир Макей родился 5 августа 1958 в Гродненской области. Окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков (1980), служил в Советской Армии (1980-1992), полковник запаса. Обучался в Дипломатической академии МИД Австрии (1992-1993) как перспективный белорусский кадр. Тогда европейцы верили в будущее Беларуси как независимого государства, вкладывались в подготовку белорусских чиновников.

В 1993-2000 был на дипломатической службе - работал третьим секретарем управления информации и гуманитарного сотрудничества, вторым секретарем отдела анализа и прогнозирования, вторым секретарем секретариата Министерства иностранных дел (1993-1995), заместителем начальника Службы государственного протокола МИД (1995-1996), представителем Беларуси при Совете Европы, советником Посольства Беларуси во Франции (1996-1999), начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД (1999-2000).
К Лукашенко попал 11 лет назад.  С 2000 до 2008 работал первым помощником президента Беларуси.

Карьера дипломата не должна никого вводить в заблуждение.  Полковником Макей стал не случайно, а вполне закономерно.
Не секрет, что у парней в девичьем студенческом сообществе Минского педагогического  института иностранных языков, как и в других советских ВУЗах подобного типа, существовало два предложения-варианта, от которых трудно было отказаться - дипломатическая работа, точнее служба по линии Комитета госбезопасности или Главного разведывательного управления Минобороны. Эти два ведомства постоянно соревнуются в том, кто больше завербует толковых студентов, свободно разговаривающих на иностранных языках.

Источники в спецслужбах уверяли «Белорусский партизан», в 1980 году Владимир Макей, который очень хорошо учился, сделал свой выбор в пользу Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и после дополнительного специального образования стал профессиональным разведчиком. Почему один из лучших выпускников Минского иняза сделал именно такой выбор, нам не пояснили. Возможно, ему больше нравилась армия. Советская разведка ГРУ всегда выгодно отличалась от коллег из КГБ по уровню профессионализма сотрудников и другим характеристикам, по уровню материального обеспечения.

В 1980 году 22-летний бывший студент начал службу  "в Вооруженных Силах СССР", о чем свидетельствует его официальная биография. При этом  бросается в глаза, что выпускник Минского иняза  Макей в ГРУ официально служил не более чем 12 лет. При этом не скрывается, что Макей имеет воинское звание полковника. Чтобы за 12 лет пройти путь от младшего лейтенанта до полковника,  вероятно,  нужно было бы быть в то время сыном или зятем какой-то номенклатурной шишки. Хотя Макей - «белорусский полковник», в новых странах некоторые люди росли очень быстро.

Ззвание полковника Макей получил  от Лукашенко. Макей превосходно говорит по-немецки, свободно владеет английским, европейское направление - его специализация.

Следует отметить, что Владимир Владимирович сделал свою карьеру сам, у него никогда не было каких-то всесильных покровителей. Еще в середине 90-х г.г. Лукашенко в ходе зарубежных визитов обратил внимание на молодого толкового дипломата-разведчика. Подготовленные Макеем доклады и дипломатические рекомендации отличались профессионализмом. Лукашенко интуитивно почувствовал тонкий аналитический ум этого человека.

Лукашенко начал чаще общаться с Макеем, приблизил его к себе, обеспечил ему быструю карьеру по линии Министерства иностранных дел. Через пару лет Макей занял не очень тогда заметную, но  одну из самых важных должностей - первого помощника президента, начальника личной канцелярии Лукашенко. После этого и стали называть Владимира Владимировича белорусским Борманом.

В главной резиденции белорусского президента в Минске на улице Карла Маркса есть пятый этаж - президентский. Целый этаж Лукашенко выделил себе для работы. Кроме президентского кабинета все остальные помещения на этом этаже пустуют, они красиво обставлены и многие годы Управление делами президента наводит идеальный порядок в  этой пустоте.

Это дело принципа для Лукашенко, никто не должен работать на одном, самом высоком этаже (уровне) с президентом. Есть единственное исключение из этого правила, уже много лет на одном этаже с Лукашенко работает его бывший первый помощник, а сейчас глава президентской Администрации - Владимир Макей.

Никто другой, за исключением личных охранников Лукашенко, не имеет права появляться там. Для встреч и совещаний Лукашенко спускается на нижние этажи, в которых также существуют специальные кабинеты, которые иногда показывает белорусское телевидение. Кроме президента и Макея на пятом этаже в последние годы можно заметить только Колю Лукашенко, который разъезжает по пустому этажу на велосипеде и наводит ужас на телохранителей Лукашенко.

В 90-е годы молодого фаворита президента Владимира Макея не мог не заметить самый близкий соратник Лукашенко - Виктор Шейман. Полагая, что Макей просто носит президенту почту, Шейман по прозвищу "Тигр" всё же поручил своим секретным подчиненным контролировать поведение Макея.

И Шейман не ошибся, шеф президентской канцелярии общался с Лукашенко не только по поводу писем, президент разговаривал с новым грамотным подчиненным на разные темы.

Шейман и Макей всегда недолюбливали друг друга. Это объяснялось традиционной неприязнью разведчика Макея к военным, а также принципиальными различиями в характере этих людей.

Постепенно эта неприязнь переросла в открытую вражду и противостояние. Лукашенко безгранично доверял своему верному цепному псу Шейману, однако выслушивал советы и своего первого помощника Макея. Рано или поздно весы должны были  качнуться в ту или иную сторону.

Кадровый офицер ГРУ Макей в итоге все же переиграл военного офицера Шеймана, хотя эта борьба растянулась на несколько лет. Разведчик Макей прекрасно знает о личных отношениях Лукашенко и Шеймана. К 2001 году кроме этого человека все остальные прежние соратники молодого президента были уволены или уничтожены. Шейман долгое время имел явные преимущества - опыт и безграничное доверие Лукашенко, Макей же мог рассчитывать только на себя.

Владимир Владимирович действовал как профессиональный разведчик - в открытое противостояние не вступал, но все ошибки Шеймана тщательно фиксировал. В 2001 году в момент попытки Генпрокурора Божелко и председателя КГБ Мацкевича убедить президента арестовать Шеймана как главного подозреваемого в организации убийств известных белорусов,  первый помощник президента хранил молчание, дожидаясь итогового решения президента.
Реакция Лукашенко оказалась вполне предсказуемой не только для Макея - Божелко и Мацкевич были позорно уволены, а Шейман стал Генеральным прокурором.

Говорят, Макей понимает и чувствует Лукашенко как никто другой, конкурировать с ним в умении общаться с белорусским президентом могла только Наталья Петкевич.  Макею удалось обыграть и этого умного фаворита Лукашенко в юбке. Нынешний шеф президентской Администрации прекрасно улавливает настроение своего главного начальника и никогда не предложит и не посоветует президенту то, что заранее не гарантирует положительное решение Лукашенко.

Виктору Шейману не хватило просто мозгов разобраться с опасным первым помощником президента. Хотя Шейман прекрасно понимал угрозу, которую представлял для него разведчик Макей и всячески пытался  его дискредитировать в глазах Лукашенко. Тайные спецслужбы "Тигра" нарыли много компрометирующей информации в отношении начальника личной канцелярии Лукашенко. Шейман докладывал президенту, предупреждал Лукашенко, что Макей может работать и на Лубянку, и на  западную разведку, приводил доказательства, но Лукашенко так и не усомнился в надежности начальника собственной канцелярии.

Шейман использовал все возможности, попытался сыграть и на самом личном. Спецслужбы  зафиксировали интимные отношения Макея с юной белорусской актрисой Верой Поляковой.  Говорят, Шейман в красках описал Лукашенко эту историю, предъявил фото и видео, но "Тигр" промахнулся,  как и ошиблись его спецслужбы.  Макей уже успел познакомить президента со своей молодой любовницей и Лукашенко на разгромный доклад Шеймана отреагировал неожиданно:  "Было бы хуже, если бы он спал с мужчинами из театра!"

Раздосадованный неудачей Шейман после этого сделал то, после чего примирение с Владимиром Макеем было уже невозможно. Подчиненные "Тигра" встретились с женой Макея и показали ей весь материал. Супруга  Макея  подала на развод и семья распалась.

Владимир Владимирович прекрасно понимал, что свалить в лоб  фактического вице-президента почти невозможно. Макей подошел к операции по дискредитации Шеймана профессионально, как учили в разведке. Он окружил вниманием и завоевал полную благосклонность амбициозного старшего сына Лукашенко - Виктора. Он взял в союзники также воюющего с Шейманом министра МВД Наумова. Разгромные доклады Наумова в отношении коррумпированного и нечистоплотного Шеймана Макей редактировал лично, молодой и амбициозный Виктор Лукашенко также ставил дополнительную подпись на этих документах .

В итоге Макею удалось переиграть Шеймана. В июле 2008 года Лукашенко отправил многолетнего соратника в отставку, а Макей стал руководителем президентской Администрации. Кстати, через пару недель после этого Макей сыграл свадьбу - женился на возлюбленной молодой актрисе Вере Поляковой.

Необходимо отметить, что в Советском Союзе спецслужбы тоталитарного режима работали всё-таки относительно эффективно, несмотря на явно сомнительный и тупиковый вариант самого государственного развития.
Молодой студент Владимир Макей в свое время прошел очень сложный отбор и стал профессиональным разведчиком. Пройдя специальную подготовку, он смог стать "человеком без лица", профессионалом без принципов. Александр Лукашенко никогда не был разведчиком, вероятно никогда и не смог бы им стать.

Владимир Макей не имеет лица, это его профессия. Профессиональным разведчикам иногда ставят тренировочные задания разработать или даже сымитировать арест своих близких людей. Александр Лукашенко очень боится, но вряд ли догадывается, что однажды после обычного доклада Владимир Макей с непроницаемым лицом добавит "Гражданин Лукашенко, вы арестованы!"

"Человек без лица" Владимир Макей способен переиграть и Александра Лукашенко. И не важно, в Москве, Гааге или Вашингтоне будет подписан ордер на этот арест, умный руководитель президентской Администрации узнает  об этом заранее... Хотя и Виктора Шеймана часто видят в Москве.

0

8

Петкевич вернулась

Александр Лукашенко 1 сентября назначил Наталью Петкевич своим помощником.

Как сообщила пресс-служба правителя, Владимир Матвейчук освобожден от этой должности в связи с выходом в отставку.

До декабря 2010 года Наталья Петкевич работала первым заместителем главы администрации Лукашенко.

Наталья Петкевич родилась в 1972 году в Минске. В 1994 году окончила Белорусский государственный университет. В 1994—2001 годах занимала должности от ведущего специалиста до начальника управления государственного и международного права главного государственно-правового управления Администрации президента. С 2001 по 2004 годы — пресс-секретарь президента Беларуси. В 2004 году была назначена заместителем, а в январе 2009 года — первым заместителем главы Администрации президента.

Петкевич входит в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

0

9

Цепной пёс режима. Игорь Рачковский, главный пограничник

06.09.2011

"Белорусский партизан" продолжает публикацию портретов тех, кто обеспечивает силовое прикрытие режима Александра Лукашенко. На этот раз речь пойдет о председателе Государственного пограничного комитета Беларуси Игоре Рачковском, который некоторое время был командиром Виктора Лукашенко, и с тех пор имеет право танцевать с его женой.

Мы рассказываем о самых влиятельных лицах в современной Беларуси, главным образом генералах. Мы уже опубликовали портреты министра внутренних дел, председателя КГБ, руководителя новый спецслужбы - Оперативно-аналитическом центре при президенте, рассказали о главе президентской администрации. Каким образом в этом список попал начальник белорусских пограничников?

Действительно,  в большинстве цивилизованных стран  начальник службы по охране государственной границы является довольно рядовым чиновником и в качестве крупной политической фигуры он,  как правило,  не фигурирует. Во многих государствах охраной границы руководит даже не отдельное ведомство, эта функция часто включена в компетенцию других силовых структур. Но сегодняшняя Беларусь отличается от развитых государств не только этим...

Необычно высокое положение и значение  белорусского погранкомитета обусловлена несколькими чисто субъективными причинами.

Прежде всего напомним, президент  Лукашенко сам когда-то служил в погранвойсках.  Пограничник № 1 в Беларуси - именно АГЛ. С тех пор у него особое отношение к этому военному ведомству.  Своих старших сыновей - Виктора и Дмитрия - после окончания университета  он также отправил послужить туда, где был когда-то сам, чуть ли не на ту же заставу. Белорусский президент уже объяснял причину такого решения - якобы сыновья должны пройти такой же путь,  как и их отец. Нормальное желание любого отца. Только в этом случае страдает не отдельная семья, а целое государство.

В 90-х годах это было не более чем ностальгическое воспоминание Лукашенко, молодые офицеры-пограничники Виктор и Дмитрий добавили к этому отцовскому отношению дополнительные оттенки. Сыновья также прониклись к пограничным войскам особым чувством.

Именно с этого момента и началась история кадрового успеха молодого офицера Игоря Рачковского,  и роста влияния  белорусских пограничников, которых коллеги именуют "кефирами", потому что их  фуражки по цвету совпадают с цветом крышечек  советского кисломолочного продукта.

Виктор и Дмитрий Лукашенко служили не на забытой Богом полесской заставе, эти молодые и  перспективные офицеры служили в элитном, самом престижном подразделении пограничных войск - ОСАМ (Отдельная служба активных мероприятий). Это спецотряд погранвойск, их спецназ.

Первоначально Игорь Рачковский был самым обычным сослуживцем Вити и Димы, но молодой и амбициозный офицер-разведчик быстрее других уловил огромные перспективы дружбы с сыновьями главы государства. Впервые рачковский попал в наше поле зрения как заместитель начальника ОСАМа. Ему и поручили опекать президентских детей.

С задачей он справился, и скоро пошел на повышение,  став  начальником ОСАМ - разведывательного и силового спецподразделения погранвойск. Как это точно произошло,  пока доподлинно не известно. Однако в среде пограничников рассказывают знаменитую историю, когда Рачковский, будучи заместителем командира ОСАМ, на рабочем месте угостил-напоил своего начальника коньяком, а потом сам же срочно вызвал военную контразведку КГБ в лице хорошо известного нам  Валерия Вакульчика, ныне - руководителя Оперативно-аналитического центра.  Через несколько дней Рачковский занял освобожденное место. Наверное, это только слухи, и Рачковский заслужил повышение своим ратным боевым трудом.

Игорь Анатольевич быстро понял, что с такой поддержкой - дружба с Виктором и Дмитрием Лукашенко - у него есть реальный шанс получить заветные генеральские лампасы. Он долго вел внутриведомственную борьбу с незаменимым главным пограничником Александром Павловским, которого любил папа-президент,  и в итоге сумел его переиграть.

Генерал-лейтенант Павловский был отправлен в отставку с каким-то душком. Многолетнего командира пограничников подозревали в каких-то коррупционных махинациях. Кто-то удачно слил журналистам каким-то материалы, нагнал туману и навел тени на плетении. Павловский слетел с должности и чуть было не угодил за решетку, а  10 апреля 2007 года Александр Лукашенко назначил начальника спецподразделения ОСАМ Игоря Рачковского председателем Государственного комитета пограничных войск.

Это кадровое решение прозвучало в среде пограничников как "гром среди ясного неба". Многие недоумевали  не столько из-за  отставки Павловского, сколько по поводу назначения новым командующим Игоря Рачковского. При наличии действующих пограничных генералов назначение  полковника с сомнительной репутацией не укладывалось в привычные армейские традиции. Зароптали не только подчиненные, в правильности этого кадрового решения засомневались даже преданные Лукашенко силовики из других ведомств. Бывший главный претендент на эту должность - первый заместитель председателя госкомитета погранвойск генерал Вадим Зайцев, имеющий свои личные отношения с Виктором Лукашенко, в тот момент тактично промолчал. У молодой команды старшего сына президента уже созрел подробный план захвата власти в стране.

Чтобы успокоить начавшийся ропот Лукашенко в спешном порядке сделал полковника Рачковского генералом. Получивший прямо к своему 39-летию генеральские погоны Игорь Рачковский опередил ранее самого молодого белорусского генерала, скандально известного Леонида Глуховского. Только в 2011 году в списке самых молодых генералов первенство у Рачковского перехватил молодой и верный 37-летний прокурорский генерал Андрей Швед.

Внезапный карьерный взлет Игоря Рачковского был только первым кадровым решением Лукашенко-старшего, принятым  по просьбе его сына Виктора. Со временем,  Лукашенко-старший станет всё чаще прислушиваться к мнению своего помощника по национальной безопасности, а Госпогранкомитет превратится в кузницу руководящих кадров Беларуси.

Уже через несколько месяцев новую(сейчас чуть ли не главную) тайную спецслужбу Беларуси - Оперативно-аналитический центр при президенте -  возглавит начальник контразведки пограничников Валерий Вакульчик. Это  близкий друг Рачковского, не раз помогавший выходить из сложных и нелицеприятных ситуаций.

Затем  первый заместитель председателя Госпогранкомитета генерал Зайцев займет место председателя КГБ. Вслед за ним многие пограничники поменяют зеленые погоны на васильковые просветы госбезопасности.

Еще через год ключевым заместителем председателя Комитета госконтроля,  руководителем финансовой милиции республики станет  пограничник Григорий Веремко.

Всемогущий и преданный Лукашенко многие годы генерал-полковник Шейман будет дискредитирован, а группа ближайших соратников Виктора Лукашенко, так называемых "молодых волков",  превратится в самую мощную и влиятельную номенклатурную группу в стране.

Близкий друг Виктора Лукашенко Игорь Рачковский был только "первой ласточкой",  и уже много лет главный пограничник Беларуси обсуждает  с помощником президента по национальной безопасности не только вопросы охраны государственной границы Беларуси.

Они дружат семьями. На корпоративных вечеринках белорусского генералитета с супругой Виктора Лукашенко Лилией всегда танцует друг семьи Игорь Рачковский. Другие, даже подвыпившие генералы на это не решаются.

Так кто же такой друг семьи Игорь Рачковский?

Биография его довольно обычная. Родился  в 1968 году в Сморгони Гродненской области. В 1990 году окончил командно-инженерный факультет Рижского высшего военно-политического училища, в 1996 году - курсы Института национальной безопасности Республики Беларусь, в 2001 году - Белорусский государственный экономический университет по специальности "Правоведение". Проходил службу на различных офицерских должностях в вооруженных силах и органах государственной безопасности, что  тоже примечательно.

По официальным данным, в пограничных войсках - с сентября 1998 года. Являлся начальником отдела войсковой части 1250, работал заместителем начальника ОСАМ (Отдельной службы активных мероприятий пограничных войск), задачей которой является борьба с организованными формами контрабандной и противоправной деятельности, незаконной миграцией, торговлей людьми, транзитным терроризмом на государственной границе и преступностью в пограничном ведомстве. С 2004 года возглавлял ОСАМ. С апреля 2007 - председатель Государственного комитета пограничных войск, с сентября 2007 - Государственного пограничного комитета, генерал-майор.

Игорь Рачковский на публике всегда улыбчив и жизнерадостен, однако при докладах белорусскому Главнокомандующему он имеет весьма серьезный вид. Но он никогда не забывает показать Коле Лукашенко натренированных немецких овчарок, которые верно подают лапу. Ребенок смеется от радости, улыбается и папа.

"Молодой волк" Рачковский в некотором смысле - олицетворение этой команды Виктора Лукашенко. Занимая  формально незначительную  должность, Игорь Анатольевич имеет неограниченное влияние на Виктора Александровича.

Дружба со старшим сыном Лукашенко много раз выручала и Рачковского лично, и Госпогранкомитет в целом от крупных скандалов. Белорусское телевидение и другие государственные СМИ не пишут о самоубийствах солдат в пограничных войсках и тем более о коррупционных скандалах в пограничном ведомстве. Коррупция в Госпогранкомитете - это вообще отдельная история.

В 2008-2009 г.г. правоохранительные органы попытались разобраться в особенностях работы белорусских пограничников. Были установлены миллиардные хищения бюджетных денег. Арестован заместитель председателя ГПК Комарницкий и ряд его подчиненных. Хотя некоторые фиктивные договора, ставшие предметом расследования, подписывал не только Комарницкий, но и Рачковский и его первый заместитель Зайцев. Однако инициатор этих расследований министр МВД Наумов был отправлен в отставку,  и уголовное дело ограничилось только уже доказанными эпизодами и привлечением к уголовной ответственности исключительно генерала Комарницкого.

Говорят, в то время Рачковский занимался не охраной белорусских рубежей, а буквально не вылазил из кабинета Белорусского военного прокурора господина  Драницы, и они нашли общий язык. Проводить дальнейшее расследование в то время уже никто не смог или  не захотел.

Игорь Рачковский отпраздновал победу и очень благодарил Виктора Лукашенко за оказанное содействие.

Сегодня Игорь Рачковский  не боится уже ничего, он пользуется неограниченным доверием Виктора Лукашенко и благосклонностью Лукашенко-старшего.

Все больше доказательств того, что в Беларуси формируется военная хунта - система власти, при которой на вершине управленческой пирамиды находятся выходцы из одной семьи и одной силовой структуры. Закон в этом случае перестает играть какую-либо роль, а все, кто оказался вне семьи или военного братства, автоматически вызывают подозрение.

В команде "молодых волков" есть свои противоречия,  роль «правой руки» Виктора Лукашенко пытаются оспорить и председатель КГБ Зайцев, и начальник ОАЦ Вакульчик. Однако, говорят, что  до сих пор Виктор Александрович  верит своему бывшему командиру  и близкому другу Игорю Рачковскому. По крайней мере,  никто другой с женой Виктора Лукашенко на праздниках не танцует.

"Белоруский партизан"

0

10

Вакульчик назначен председателем Следственного комитета Беларуси
24 Октябрь 2011

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Валерия Вакульчика председателем Следственного комитета Республики Беларусь. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера
.

До настоящего времени Валерий Вакульчик занимал должность начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси.

Первым заместителем председателя Следственного комитета назначен Андрей Швед, который ранее работал заместителем генерального прокурора Беларуси.

Лукашенко хочет видеть Следственный комитет крепкой и независимой структурой

Об этом он заявил сегодня, назначая руководство комитета.

Президент отметил, что решение о создании Следственного комитета уже принято и сейчас идет речь о том, чтобы его сформировать на деле и укрепить кадрами.

Александр Лукашенко сказал, что на должность руководителя Следственного комитета рассматривалась кандидатура Андрея Шведа. Однако Президент считает, что та организаторская и хозяйственная работа, которая выходит на первый план при формировании комитета, будет существенно препятствовать следственной работе Андрея Шведа.

Объясняя причины выбора кандидатуры Валерия Вакульчика, Президент отметил: "У меня претензий к вам нет. Вы оперативный работник, а это тоже очень важное направление для будущего Следственного комитета, потому что было много настороженности в том плане, что следствие отрывается от оперативно-технических служб. Вы, как классный в этом специалист, можете навести там соответствующий порядок и поставить их на службу следствию".

"Очень важно, что в силовых структурах вы пользуетесь заслуженным уважением. Кто-то вас не любит, кто-то недолюбливает, но только по одной причине: из-за вашей честности и принципиальности. Мне нужен такой человек при становлении этой структуры, - добавил глава государства. - Вы будете работать в паре с Андреем Шведом - он у вас будет первым заместителем и, как это он умеет хорошо делать, заниматься непосредственно следствием".

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что Валерию Вакульчику предстоит прежде всего сосредоточиться на организационных вопросах. "Вы вхожи во все структуры, пользуетесь поддержкой и доверием Президента - лучшего человека и не найдешь", - отметил глава государства.

Вакульчик Валерий Павлович родился 19 июня 1964 года в Брестской области.

В 1985 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. В 1992 году - Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. В 2011 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

С 1985 года по 1991 год проходил военную службу в Вооруженных Силах. С 1991 года по 2008 год проходил службу в органах государственной безопасности. С мая 2008 года - начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. Назначен председателем Следственного комитета Республики Беларусь 24 октября 2011 года.


Шпегун назначен начальником Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси


Обращаясь к Сергею Шпегуну, назначенному начальником Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что очень доверяет Оперативно-аналитическому центру, ему не доводится никаких планов и задач, а требуется только честность, объективность и преданность стране и белорусскому народу. Александр Лукашенко подчеркнул, что это важно и для ОАЦ, и для Следственного комитета.

0

11

Валентин Рыбаков — связной Минска с Соединенными Штатами
24.10.2011

О сотруднике президентской администрации Валентине Рыбакове белорусские СМИ пишут лишь изредка — и, как правило, лишь в связи с его комментариями по вопросам международных отношений.

Помощник Александра Лукашенко по внешней политике чаще всего находится "в тени". Сайт WikiLeaks пролил свет на эту фигуру, опубликовав конфиденциальную переписку дипломатов Соединенных Штатов Америки, - Валентин Рыбаков упоминается в десятках депеш…

В документах из архива WikiLeaks помощника президента описывают как "устоявшийся контакт" посольства США в Беларуси, подчиненный главе президентской администрации Владимира Макея. Господин Рыбаков и его непосредственный начальник имеют ежедневный доступ к Александру Лукашенко, что делает их прямым каналом коммуникации верховного руководства страны с иностранными дипломатами.

В частности, через них администрация белорусского президента сообщила посольству США ряд важных новостей - например, в 2008 году, о том, что режим смягчает свою позицию в отношении Белорусского Хельсинкского комитета и не будет ликвидировать эту правозащитную организацию. А во время российско-грузинского конфликта - что правительство Беларуси продолжит призывать стороны к переговорам и прекращению военных действий.

Именно господин Рыбаков сообщил и новость о том, что арестованный в Беларуси гражданин США Эмануил Зельцер будет освобожден. В депеше от 1 декабря 2008 года отмечено: когда американский дипломат поинтересовался у помощника президента здоровьем господина Зельцера, тот якобы ответил: "Мы проследим, чтобы он не умер".

Ранее naviny.by писали о подробностях встречи заместителя главы президентской администрации Натальи Петкевич с помощником государственного секретаря США Дэвидом Крамером по поводу возможности улучшения отношений между странами. Согласно WikiLeaks, именно господин Рыбаков высказал американцам заинтересованность в организации такой встречи для господина Крамера.

Упоминали Валентина Рыбакова в дипломатических депешах и в связи с ситуацией вокруг вынужденного отъезда американского посла из Беларуси.

Напомним: посещая "SOS-Детскую деревню" в Боровлянах 30 декабря 2007 года, Александр Лукашенко пригрозил послу высылкой в случае расширения Соединенными Штатами санкций. "Как только будут введены существенные для нашей экономики санкции, то мы отреагируем жесточайшим образом по всем направлениям: и в политике, и в экономике, и по другим направлениям. Первый, кто будет вышвырнут, это будет посол Соединенных Штатов", - заявил тогда Лукашенко.

В тот же день посольство обратилось к господину Рыбакову за разъяснениями. Но оказалось, что он не знаком с заявлением главы государства и не смог ответить сразу, отмечено в депеше посольства США. И даже на следующий день, уже ознакомившись с выступлением Лукашенко, Валентин Рыбаков не смог сказать дипломатам ничего определенного.

Вскоре стало понятно, что прозвучавшая из уст Лукашенко угроза не была пустой. В ответ на введение США санкций в отношении концерна "Белнефтехим" Беларусь отозвала из этой страны посла Михаила Хвостова. Американский посол Карен Стюарт была вынуждена покинуть Беларусь 12 марта 2008 года, после чего белорусские власти добились значительного сокращения штата американского посольства. Валентин Рыбаков якобы говорил временному поверенному в делах США Джонатану Муру, что решение о сокращении штата посольства было принято лично Александром Лукашенко.

Общий вывод, который следует из широкого спектра донесений американских дипломатов в Вашингтон, состоит в том, что во внешнеполитических вопросах Министерство иностранных дел Беларуси вторично по отношению к президентской администрации. А принципиальные вопросы внешней политики Александр Лукашенко решает самостоятельно.

0

12


Виктор Лукашенко обложил папу со всех сторон


Белорусский военный суд 15 ноября огласил приговоры по так называемому «делу Громовича».

К уголовной ответственности было привлечено 36 человек, большинство из которых были должностными лицами таможни «Западный Буг» и Управления КГБ Брестской области. Почти всем фигурантам дела вынесены оправдательные приговоры. Что означает это решение суда с точки зрения борьбы различных группировок в силовых ведомствах? Как влияет на ситуацию в силовых структурах создание Следственного комитета?

На эти вопросы Радыё Свабода отвечает журналист Сергей Сацук.

Цыганков: В «деле Громовича» все представители пограничных войск и КГБ были оправданы. О чем это говорит в контексте борьбы между различными силовыми ведомствами?

Сацук: Борьба в силовых ведомствах закончилась давно, года два назад. Это лишь отголоски той борьбы. За мотив оправдания взято то, что следователь Байкова в ходе расследования превысила свои полномочия. На основании этого доказательства, собранные ее командой, были признаны недействительными.

Это отголоски старой борьбы силовых ведомств, которой уже нет. Сейчас все идет в одну сторону, к Виктору Лукашенко.

Цыганков: А как можно с этой точки зрения расценить создание Следственного комитета? Может, Александр Лукашенко решил создать структуру, которая будет противостоять группировке, которая воцарилась в силовых ведомствах?

Сацук: Нет, наоборот. Если вы заметили, во время назначения председателя Следственного комитета рядом сидел Виктор Лукашенко. И назначенец именно из команды Виктора Лукашенко. Сначала позиция старшего сына была усилена через КГБ и Пограничный комитет, потом через Информационно-аналитический центр, а теперь и через Следственный комитет. Так что все теперь переходит в руки Виктора Лукашенко и его команды.

Цыганков: Разве не является такая ситуация политически опасной для Александра Лукашенко? Ведь сейчас он получает информацию только из одних уст...

Сацук: Да, безусловно, это вообще неправильная ситуация. Так, борьба между силовыми ведомствами имела свои негативные последствия, так как сотрудники иногда боролись между собой, а не занимались делом. Но Лукашенко мог выслушивать разные точки зрения, и мог принимать объективные решения.

Теперь же ему будет предъявлена только один точка зрения, одна позиция - Виктора Лукашенко и его команды. Поэтому ошибиться в такой обстановке гораздо проще, и ошибка будет более заметной.

0

13

Силовой блок опять будут перетряхивать?

27.02.2012

Белорусские силовые структуры ожидают серьезные кадровые ротации. Такой слух витает в коридорах ряда ведомств. Понятно, что информация такого рода проверке не поддается, однако в данном случае в разговорах о кадровых перемещениях первых лиц указываются конкретные персоны.

Так, например, чиновничья молва «в связи с выходом на пенсию» отправляет в отставку государственного секретаря Совета безопасности Леонида Мальцева. На его место пророчат нынешнего председателя КГБ Вадима Зайцева. Должность руководителя спецслужбы, по слухам, может занять нынешний глава Службы безопасности президента Андрей Втюрин. Новый министр появится и в МВД. Не исключается, что им станет нынешний первый заместитель главы КГБ Виктор Вегера.

Расклад довольно интересный, и отнестись к нему можно было бы как к очередному слуху. И не более того. Вот только «подогревается» он уже произошедшими ротациями в силовом блоке и недавней раздачей генеральских погон  вчерашним полковникам. Примечательно, что из восьми новоявленных генералов трое представляют КГБ. А ведь золотые погоны - это не столько оценка заслуг, сколько аванс.

Обращает на себя и высказывание Александра Лукашенко на приеме с участием руководящего состава Вооруженных сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитников Отечества. «Все более масштабным, изощренным и настойчивым становится политическое, экономическое и информационное давление на Беларусь. Вводятся экономические санкции в отношении наших предприятий, визовые ограничения для граждан», - заявил он. Мол, нас обложили со всех сторон, а чем мы ответим врагам?

По просьбе интернет-газеты naviny.by своими мыслями о возможных кадровых переменах в стане силовиков поделился бывший сотрудник Совбеза, пожелавший сохранить анонимность.

«Особенностью слухов о ротациях в силовом блоке является то, что они всегда, рано или поздно, подтверждаются, - говорит собеседник. - Одни из них носят характер своеобразной плановости, другие определяются неизбежностью. Но во всех случаях в их основе лежит оценка ситуации, постановка задач на ближайшую и дальнюю перспективу и способность конкретного должностного лица в организации решения этих задач. Для силового блока все основные задачи давно определены и оформлены. С ними можно ознакомиться в открытом доступе».

По словам источника, прямое отношение к грядущим кадровым переменам в Совбезе, КГБ и МВД имеет Концепция национальной безопасности Республики Беларусь.

«В этом документе подробно расписаны так называемые риски и вызовы национальной безопасности, - отмечает бывший совбезовец. - Концепция довольно четко определяет не только гипотетические, но и реальные внутренние и внешние угрозы, как политические, так и экономические. Отсюда и оценка возможностей действующих руководителей ведомств: способны ли они справиться с возложенными на них обязанностями? Аналогичен подход и в изучении личностей кандидатов на ту либо иную должность. Естественно, с учетом текущего момента».

По мнению нашего собеседника, если в ближайшее время слухи об отставке главы Совбеза Леонида Мальцева и о других перестановках материализуются в указы президента, то это будет означать, что «текущий момент» белорусская власть оценивает в «негативном свете» либо, что называется, «готовится к худшему».

В то же время эксперт считает, что предположения о грядущей отставке Мальцева звучат неубедительно. По крайней мере, в связи с выходом на пенсию. Леониду Семеновичу полных 62 года, а по закону предельный возраст пребывания на государственной службе составляет 65 лет. Он по-прежнему активен и, как говорят, на здоровье не жалуется. Правда, Мальцева отличает несколько простой подход к решению серьезных проблем. Его знаменитая фраза: «И все дела!» не раз вызывала у подчиненных смех. Но когда дело касается поставленных президентом задач, генерал-полковник выполняет их любой ценой и в срок.

По сведениям Naviny.вy, в настоящее время глава Совета безопасности обеспокоен ситуацией в МВД, и зачастую подвергает это министерство серьезной критике. Нынешний его глава Анатолий Кулешов за короткое время лишился сразу двух своих заместителей: Евгений Полудень находится в СИЗО КГБ, а Олега Пекарского «ушли» по дискредитирующим обстоятельствам. Место первого зама министра недолго пустовало. Его занял выходец из КГБ с милицейским прошлым Игорь Шуневич.

Напутствуя Шуневича, глава государства сказал: «Вы как раз занимались контролем, можно прямо сказать, работы правоохранительных органов, что дало вам возможность увидеть изнутри все проблемы министерства внутренних дел». Кроме того, Лукашенко подчеркнул, что новому первому заместителю министра внутренних дел необходимо «готовиться к более серьезным задачам, которые придется выполнять».

Примечательно, что назначение Игоря Шуневича и представление его центральному аппарату МВД происходило в отсутствие министра Кулешова, который находился в зарубежной командировке. Да и состояние здоровья Анатолия Ниловича, говорят, оставляет желать лучшего.

Кстати. В числе основных потенциальных либо реально существующих угроз, согласно Концепции национальной безопасности, называются:

- навязывание Республике Беларусь политического курса, не отвечающего ее национальным интересам, вмешательство извне во внутриполитические процессы;

- недостаточная конкурентоспособность экономики Республики Беларусь;

- снижение уровня благосостояния и качества жизни населения;

- дестабилизация национальной финансовой и денежно-кредитной систем, потеря стабильности национальной денежной единицы;

- неспособность возвращать и обслуживать внешний и внутренний долг;

- недостаточные объемы и низкое качество иностранных инвестиций;

- рост преступных и иных противоправных посягательств против личности и собственности, коррупционные проявления;

- возникновение в Республике Беларусь беспорядков, сопровождающихся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность жизни и здоровью людей, независимости, территориальной целостности, суверенитету и существованию государства;

- резкое либо масштабное снижение доверия граждан к основным государственным институтам;

- деструктивное информационное воздействие на личность, общество и государственные институты, наносящее ущерб национальным интересам…

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

0

14

Арестован любимый хоккеист диктатора   

В Минске арестован коммерсант и хоккеист, нападающий президентского хоккейного клуба Павел Белый.

Никаких официальных сообщений по этому поводу нет. КГБ и Генеральная прокуратура пока отказываются комментировать эту информацию.

Бизнесмен был арестован в Минске среди бела дня прямо в своем офисе сотрудниками КГБ при поддержке бойцов отряда "Альфа", сообщает «Белорусский партизан».

Его обвиняют в отмывании денег и нелегальном переводе за границу 6 млн. долларов.

Как утверждают источники, некоторое время назад Павел Белый поругался с сыном Лукашенко Виктором, между ними якобы произошла драка. После этого проверкой деятельности бизнесмена занялся КГБ.

Павел Белый строил многоэтажные дома в Минске. Самый известный его проект - это многоэтажки в Первомайском районе. Он получал отличные места в городе под строительство благодаря своей близости к Лукашенко.

Павел Белый родился в 1980 году. Был нападающим в президентской хоккейной команде. Всегда играл в тройке Лукашенко, считался его главным напарником в атаке. Играл много, часто забивал. На сайте президентского спортивного клуба до сих пор он представлен как нападающий команды президента Беларуси.

0

15

В Генпрокуратуре действуют секретные оперативные подразделения

Блогер d-zholik продолжает публиковать сенсационную информацию о работе белорусских спецслужб
.

Предлагаем вашему вниманию очередной материал о незаконных секретных оперативных подразделениях в структуре Генеральной прокуратуры Беларуси:

До настоящего времени Генпрокуратуру Беларуси не относили к числу спецслужб. Но в течение многих лет в структуре прокуратуры существуют и действуют самые засекреченные в стране оперативные подразделения.

Впервые на республиканскую Прокуратуру были возложены несвойственные органам прокуратуры функции по тайному политическому сыску и внутреннему шпионажу с приходом в конце 2000 года на должность Генерального прокурора военного Виктора Шеймана. Вслед за собой данный соратник А.Лукашенко привёл разрозненные подразделения, существовавшие в Государственном секретариате Совета Безопасности, МВД и др. силовых формированиях, которые и составили костяк созданного в Прокуратуре РБ оперативного крыла.

Это была фактически личная мини-армия «серого кардинала» Шеймана. По прежней своей должности государственного секретаря Совета Безопасности он курировал все силовые структуры страны. Формально подчинённость у ряда приближенных к нему оперативных подразделений была разная, но фактически подчинялись они лично Виктору Владимировичу. Перевод его на должность Генерального прокурора и явился причиной объединения ранее разрозненных оперативных подразделений в единое звено в структуре тогда республиканской Прокуратуры, подчинённое лично Генпрокурору Шейману.

В конце 2004 г. В.Шейман получил новое назначение на чисто гражданскую должность Главы Администрации Президента. Оперативные подразделения республиканской Прокуратуры остались в её структуре, но подчинялись они не новому Генпрокурору, а по-прежнему Виктору Шейману.

В к. 2005 – н. 2006 гг. Шейман стал руководителем инициативной группы по выдвижению А.Г.Лукашенко кандидатом в президенты и руководителем его предвыборного штаба во время президентских выборов 2006 года. В связи с этим он был освобождён от занимаемой должности Главы президентской Администрации и некоторое время вообще не имел никакой государственной должности. Но при этом Шейманом осуществлялось полноценное управление тайными оперативными подразделениями Прокуратуры РБ, в тот момент негласно задействованными в избирательной кампании действующего Президента, включая для слежки за остальными кандидатами в президенты (прямыми конкурентами А.Лукашенко), их избирательными штабами и за оппозиционными силами в целом.

После удачно «провернутых» выборов в марте 2006 г. Шейман вновь был назначен госсекретарём Совбеза, снова получив полный контроль над всем силовым блоком. Оперативные подразделения Прокуратуры РБ по-прежнему оставались в её структуре.

Понять, сколь велика была численность этих тайных подразделений можно по разглашённой высокопоставленным прокурорским лицом информации. В феврале 2007 г. в интервью газете «Народная газета» тогдашний Заместитель Генпрокурора Степан Косуха проболтался, что на тот момент штатная численность органов прокуратуры составляла около трех тысяч человек, из них около двух тысяч (!) — оперативные сотрудники.

В начале 2005 г. Лукашенко своим Распоряжением назначил своего старшего сына Виктора помощником Президента по национальной безопасности. Через два года он был введён в состав Совета Безопасности. С того момента фактически и началась многоходовая комбинация по принудительному отрешению Шеймана от управления спецслужбами.

Виктор Лукашенко стал готовить план по переподчинению себе секретных оперативных подразделений, созданных под себя Виктором Шейманом. В апреле 2008 г. секретным Указом Президента на базе Государственного центра безопасности информации (ГЦБИ) создаётся новая секретная спецслужба – Оперативно-аналитический центр при президенте. Из чисто технической службы ГЦБИ преобразуют в очередную оперативную структуру. Собственно ОАЦ стал оперативным подразделением за счёт перевода в его структуру тех самых сверхсекретных оперативных подразделений на тот момент уже Генеральной прокуратуры.

Фактическим руководителем ОАЦ решением А.Лукашенко по должности становится его старший сын Виктор. Именно помощник президента по национальной безопасности в соответствии с изменениями в законодательстве получает право по определению кандидатуры начальника ОАЦ. Назначение на указанную должность осуществляется президентом не иначе, как по представлению Виктора Александровича.

О количестве секретных оперативных сотрудников Генпрокуратуры, переведённых в структуру ОАЦ, можно судить по сливу, допущенному тогдашним Генпрокурором Григорием Василевичем. В своём интервью газете «Советская Белоруссия» в июне 2009 г. Василевич проболтался, что на тот момент штатная численность системы прокуратуры составляла уже только 1.988 сотрудников.

Т.е. до момента создания ОАЦ численность прокуратуры по данным тогдашнего заместителя Генпрокурора С.Косухи составляла чуть менее трёх тысяч человек (из них две тысячи - тайный оперсостав), а уже после создания Центра - численность прокуратуры одномоментно сократилась на тысячу штатных единиц. При этом сокращений в прокуратуре не происходило, т.е. уменьшение штатной численности произошло за счёт перевода части оперсостава в ОАЦ в подчинение Виктору Лукашенко.

Вот так молодой и неопытный сын президента получил в своё распоряжение тайную сыскную службу, до этого верой и правдой служившую его тёзке - Виктору Шейману.

3 июля 2008 г. на День независимости - кое для кого так кстати и случайно ли - произошёл взрыв. После которого Виктора Шеймана окончательно лишили занимаемого положения и соответственно влияния на силовые структуры страны.

При этом тайные оперативные подразделения в структуре прокуратуры частично продолжают действовать до сих пор.

Это следует из свежего разглашения информации, допущенного высокопоставленным региональным прокурорским работником. В мартовском интервью заместителя прокурора Гродненской области Светланы Рахман газете «Гродненская правда» в преддверии праздника 8 марта она проболталась, что в структуре прокуратуры (до сих пор) имеются оперативные работники. Более того, женщина-прокурор похвасталась, что более трети среди оперативных сотрудников прокуратуры составляют женщины. Действительно столь большого процента лиц женского пола среди оперсостава нет ни в КГБ, ни в МВД, ни в ДФР, ни в СБП.

Что наводит на мысли о специфичности задач, выполняемых сотрудниками(-цами) секретных оперативных подразделений Генеральной прокуратуры.

Мало того, что о существовании в прокуратуре тайных спецподразделений из посторонних никто не знал, так и деятельность этих подразделений по внутреннему шпионажу заведомо незаконна.

Оперативно-розыскная деятельность в Беларуси регулируется Законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Данный Закон определяет содержание оперативно-розыскной деятельности, регулирует правоотношения, возникающие в ходе ее осуществления, устанавливает систему гарантий законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В соответствии с ним органы прокуратуры вообще не отнесены к субъектам ОРД.

В Законе «О прокуратуре Республики Беларусь» нет даже намёка на возможность существования в структуре Генпрокуратуры и нижестоящих прокуратур оперативных подразделений и сотрудников.

А как далеко всё это уже зашло можно судить по следующему факту. 5 апреля текущего года Председатель Следственного комитета В.Вакульчик посетил Академию управления при президенте, где выступил перед студентами. Данный визит освещали журналисты государственных СМИ, которые проинтервьюировали нескольких заранее подготовленных студентов Академии.

Один из них, Михаил Боднарчук, студент 4 курса, проболтался в эфире канала СТВ о своих взаимоотношениях с органами прокуратуры: он похвастался, что уже около года является внештатным сотрудником прокуратуры. Т.е. так называемым «стукачом».

Показательно в этом и то, что созданные В.Шейманом тайные оперативные подразделения в структуре прокуратуры вербуют «стукачей» среди будущих сотрудников Администрации президента и вертикали Лукашенко.

Нигде больше в мире нет такого прецедента, чтобы прокуратура негласно шпионила за гражданами собственной страны.

Это же какая паранойя должна была развиться у руководителя страны, чтобы сделать из независимого конституционного органа тайную сыскную спецслужбу, следящую за собственным народом в интересах правящего режима!?

d-zholik.livejournal.com

0

16


Триумф и трагедия

Все диктатуры рано или поздно рушились. И тогда триумф обязательно превращался в трагедию.

Египетская улица требует смерти Хосни Мубарака.

Генпрокурор тоже посчитал пожизненное заключение слишком мягким наказанием для человека, которого еще недавно и в мире, и в Египте величали современным фараоном, и требует для Мубарака смертной казни. Самого фараона, который из всемогущего и величественного вдруг стал старым и жалким, после вынесения судебного вердикта хватил инфаркт.

30 лет этот человек управлял Египтом. Он не самозванец, он пришел к власти как народный любимец и народный герой. На последних президентских выборах одержал убедительную победу, набрав 70% голосов. Правда, теперь никто даже не заикается про то, что власть ему доверил народ, никто не вспоминает про то доброе, что Мубарак сделал для страны, никто не помнит его былые военные заслуги. После десятилетий полного триумфа ужасный финал: народ требует крови и только крови.

Когда я была в Египте, мои собеседники без доли иронии рассуждали, что хороший человек может править страной и двадцать, и тридцать лет, и сколько угодно. В Тунисе местные гиды на полном серьезе убеждали, что критиковать президента неправильно, потому что это не идет на пользу стране, подрывает стабильность. Буквально накануне войны в Ираке я видела, как там боготворили Саддама Хусейна: на редком перекрестке в Багдаде не было огромного портрета или памятника усатому «Солнцу Востока», а уж сколько слов было сказано про то, как иракцы готовы защищать и свою землю, и своего вождя!..

И что? Багдад иракские военные сдали без единого выстрела, самого Саддама и родню его прокляли и казнили. Президент Туниса Зин Эль-Абидин Бен Али вынужден был бежать от мести любящего народа и сейчас скрывается от правосудия в Саудовской Аравии. Ну а Мубарак после тридцати лет неограниченной власти оказался на скамье подсудимых, и «мягкий приговор» -- это тюремные стены до самого последнего вздоха.

Сегодня уже не секрет, что все эти вожди так упорно трудились на благо народа, что сколотили многомиллиардные личные состояния. Самой богатой фантазии не хватает, чтобы вообразить роскошь, в которой купались эти народные лидеры. Только зачем все это? Зачем иметь 28 роскошных дворцов (как Саддам), если в них не смогут жить ни твои дети, ни твои внуки? Зачем десятки миллиардов долларов (как у Мубарака), если в тюрьме ни тебе, ни твоим детям просто не на что их будет потратить? Когда, в какой момент у человека переклинивает в мозгу так, что он престает осознавать, что сам своими руками превращает собственный триумф в трагедию?

Нет ответа на этот вопрос. Но всем известно, что представителей любой профессии учат правилам техники безопасности. Электрикам рассказывают, как уберечься от удара током. Повар знает, как не ошпариться. Монтажники-высотники обучены, как не свалиться, если на верхотуре закружится голова. А вот среди глав государств время от времени находятся те, кто взлетает на вершину властной пирамиды, начинает ощущать себя где-то наравне с Богом и обрубает все страховочные механизмы. Оппозицию -- уничтожить, выборы -- под контроль, независимые СМИ -- закрыть, ограничение по количеству сроков, в течение которых можно оставаться у руля государства, -- отменить…

Человек надеется, что так он сохраняет свое величие, надежно страхуется от тюрьмы, от разгневанной толпы, от позора. А на самом деле всеми этими действиями ведет себя от триумфа к трагедии. Потому что закон сохранения энергии -- это не просто закон физики, химии или математики. Это закон природы. Он универсален и действует во всех сферах. А это значит, что как в двигателе энергия из ничего не возникает и в никуда не исчезает, так и в социуме. Чем дольше человек сидит на главном посту, имея неограниченную власть, -- тем больше коррупции он порождает, тем больше людей свои неудачи и проблемы связывают лично с ним, тем сильнее в обществе энергия недовольства, энергия протеста. Если есть оппозиционные СМИ, если проходят уличные акции несогласных, проводятся выборы -- есть выход этой энергии. Но если энергию протеста замолотили милицейскими дубинками -- то она не исчезла, она копится. И чем дольше копится, тем более жестокий финал. Тогда уже толпа требует не только отстранения от власти, не просто наказания -- она требует крови, мести.

Александр Лукашенко не зря так близко к сердцу воспринимает все, что произошло с Милошевичем, Хусейном, Каддафи, Мубараком… Потому что он тоже обрубил все страховочные механизмы. И теперь ему страшно. Правда, у Лукашенко пока срабатывает одно ноу-хау по удержанию власти, которое политологи даже не сразу разгадали. Все говорили: «Опора режима -- силовики, которые сеют в обществе страх…» Но это не новость, когда правитель для удержания власти опирается на армию или на спецслужбы. «Изобретение» Лукашенко в том, что во главе всех белорусских силовых ведомств он расставляет инородцев, людей, не родившихся на нашей земле. Не потому, что они ненавидят белорусов и будут действовать с особой жестокостью, как считают многие. С удивительным энтузиазмом работают дубинками голубоглазые белорусские парни, и никаких мук совести, никакой жалости, никакого стыда при этом не испытывают. Но министры-силовики -- это для президента особый уровень опасности. Потому что диктаторов, как правило, свергают люди в погонах. Испытав вкус вседозволенности, они сами начинают рваться к власти и безжалостно откусывают руку, которая их кормила. Так вот, Лукашенко нейтрализует такие попытки в зародыше.

Напомню, что по нашей Конституции тот, кто не родился в Беларуси, не может претендовать на президентский пост. Судя по всему, именно по этой причине Лукашенко назначает руководить силовыми ведомствами тех, кто никогда не сможет претендовать на первый пост в стране, не станет потенциальным конкурентом. Председатель КГБ Вадим Зайцев (родился в Житомирской области), министр обороны Юрий Жадобин (родился в Днепропетровске), министр внутренних дел Игорь Шуневич (Луганская область), руководитель Службы охраны президента Андрей Втюрин (Пенза)… Вряд ли это случайность. Скорее всего, читая биографии силовиков, мы видим отчаянное стремление главы государства застраховаться от номенклатурного переворота.

А что народ?.. С народом, как однажды заявил Лукашенко, ему повезло, он считает, что с таким народом справится.

Есть, правда, во всем этом маленькая, но очень важная деталь. И она в том, что обмануть законы природы еще никому не удавалось. В полном соответствии с этими законами все диктатуры рано или поздно рушились. И тогда триумф обязательно превращался в трагедию.

Светлана Калинкина, «Народная воля»

0

17


Макей сменил Мартынова

Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел.

Официальная формулировка - в связи с переходом на другую работу.

Диктатор  назначил министром иностранных дел Владимира Макея, освободив его от должности главы администрации президента.

Для Владимира Макея перевод на должность министра иностранных дел с поста главы администрации Лукашенко является фактически понижением. Остается также открытым вопрос, кто возглавит администрацию белорусского диктатора?

Напомним, после жестокого разгона Площади в декабре 2010 года и развертывания репрессий против оппозиции, Владимир Макей был внесен Советом Европы в список лиц, в отношении которых действуют санкции Евросоюза. Вместе с этим в «черный список» не был включен бывший министр иностранных дел Сергей Мартынов, который должен был оставаться «каналом коммуникации» между Лукашенко и западными странами. Европейские чиновники ранее отмечали, что санкции носят персональный характер. Например, они продолжают действовать против судей, выносивших несправедливые приговоры, даже после их отставки. Пока не ясно, останется ли новоиспеченный министр иностранных дел в «черном списке» ЕС.

0

18

Станислав Шушкевич: Примитивного служаку сменил находчивый

Первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич прокомментировал charter97.org назначение Владимира Макея на должность главы МИД.

«Я думаю, что Макей более шустрый, а Мартынов уж очень услужливым всегда был. Настоящий выпускник МГИМО — примитивный служака.

Макей тоже услужливый, но более находчивый. В должности главы администрации Лукашенко он уже засиделся, к тому же он невыездной. А став главой МИД, снова сможет выезжать за границу. Может, и в этом есть какой-то замысел.

Внешнюю политику Макей определять не будет, как ее не определял Мартынов. Это прерогатива Лукашенко и его советчиков», - сказал Станислав Шушкевич.

0

19


Лукашенко снял Мартынова. Его место занял Макей

Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел "в связи с переходом на другую работу".

Руководителем внешнеполитического ведомства Беларуси назначен Владимир Макей, ранее занимавший должность главы Администрации президента.

Этим решениям предшествовал так называемый "плюшевый скандал" и высылка из Беларуси посла Швеции Стефана Эрикссона. После чего Совет ЕС принял решение выработать к октябрю новый пакет санкций в отношении Минска.

Очевидно, что главной задачей нового главы МИД станет попытка нормализации отношений с Западом.

Необходимо также отметить, что Владимир Макей находится в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Так что своим решением Лукашенко ставит европейских чиновников в неудобное положение. Должность министра иностранных дел предполагает множество международных контактов. Поэтому Макей либо будет сидеть дома, либо Брюсселю придется вернутся к "черному списку" и исключить из него нового главу МИД Беларуси.

"Белорусский партизан" провел в свое время расследование истории Макея и его восхождения на вершину политической власти в Беларуси. Очень занимательно.

Справка. Владимир Макей родился 5 августа 1958 года в Гродненской области.

В 1980 году окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Владеет немецким и английским языками. С 1980 по 1992 годы находился на службе в Вооруженных Силах СССР. Полковник запаса.

В 1992—1993 годах проходил обучение в Дипломатической академии МИД Австрии.

В 1993—1995 годах являлся третьим секретарем управления информации и гуманитарного сотрудничества, вторым секретарем отдела анализа и прогнозирования, вторым секретарем секретариата Министерства иностранных дел Беларуси. В 1995—1996 годах работал заместителем начальника Службы государственного протокола Министерства иностранных дел.

С 1996 по 1999 годы — представитель Беларуси при Совете Европы, советник Посольства Беларуси во Французской Республике.

С 1999 по 2000 годы — начальник управления общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел.

С марта 2000 года занимал должность помощника президента Беларуси.

15 июля 2008 года указом Президента назначен главой Администрации президента.

0

20

Кто сменит Макея на посту главы президентской администрации?

    И займет кабинет на одном этаже с кабинетом Лукашенко.

Змитер Панковец | 15:05, 20 августа 2012

Человек, который занимает эту должность, — один из ближайших к главе страны. Говорят, что только кабинет Макея находился на одном этаже с кабинетом Лукашенко.

    В 2008 назначение Макея воспринималось с некоторым энтузиазмом. Как раз на период после прихода Макея пришлась «оттепель».

Началась либерализация экономики, притихла охота на ведьм, из тюрем вышли политзаключенные. Нормализовались отношения с Евросоюзом, Минск с визитами посетили Берлускони и Грибаускайте. Это связывали с именем Владимира Макея. Даже окрестили его команду «голубями» — в противовес шеймановским «волкам».

    Потом было 19 декабря, после чего Макей еще пытался по старой памяти восстановить отношения с европейскими руководителями.

По крайней мере, об этом говорил его немецкий коллега Рональд Пофалла.

В этом году Макей неоднократно отличался резкими заявлениями по поводу санкций и судеб политзаключенных. Стало понятно, что Макей совсем не «голубь», а обычный Молчалин.

Сейчас в очередной раз заговорили о нормализации отношений с Европой. Видимо, для этой миссии нужен новый человек.

Но главное даже не нормализация — для системы она имеет второстепенное значение. Главное —

    Лукашенко не любит, чтобы кадры засиживались на должностях, не требующих специфических знаний. Его принцип — нужна ротация, чтобы чиновники не обрастали жиром.

Если ротация произойдет, то кто может заменить Макея?

Валентин Рыбаков

    Сам Макей пришел в кресло главы администрации президента с должности помощника президента. Если посмотреть на сегодняшних помощников, то из списка выделяются трое: Рыбаков, Петкевич и Лукашенко. Имеется в виду Виктор Лукашенко.

У Натальи Петкевич уже есть опыт работы в президентской Администрации. Какое-то время она была заместителем Макея. Вела за чашкой кофе переговоры с представителем Госдепа США Креймером. Но Петкевич невыездная в ЕС и США, поэтому переговоры вести ей будет сложно. Внутри страны она также нажила врагов или, по крайней мере, скептиков.

    Карьерный путь Валентина Рыбакова чем-то напоминает послужной список Макея.

Тоже дипломат, закончил Лингвистический университет. Работал послом по особым поручениям. С 2006 г. помощник Лукашенко. Причем, на публичные роли особенно никогда не выходил. Совсем как Макей в свое время.

Бывшие коллеги Рыбакова говорят, что «он с Макеем одного поля ягоды». Отмечается, что Рыбаков — превосходный переводчик, что легко объясняет близость к главе страны.

    Недавно сайт WikiLeaks опубликовал с десяток депеш, где упоминается имя Рыбакова. Именно через него шли контакты официального Минска с посольством США. Не исключено, что такие же контакты он мог иметь и с европейцами.

Кроме того, в последнее время Рыбаков несколько раз фигурировал с публичными заявлениями. Раньше же предпочитал оставаться в тени. Если произойдет такая замена, то она будет скорее технической.

Впрочем, не стоит отрицать возможность назначения и нынешнего помощника по безопасности Виктора Лукашенко. Есть еще бывший помощник по экономике Ткачев. Но его, по слухам, ждет должность в правительстве.

Радьков, Тур

    Перетасовыванием колоды можно было бы назвать замену Макея на кого-либо из его заместителей.

Предположим, это будет Александр Радьков. Руководитель «Белой Руси» и организатор сбора подписей за Лукашенко на выборах 2010.

Когда Радьков занимал пост министра образования, при нем прекратилось преподавание на белорусском языке истории Беларуси, студентов массово изгоняли за политику из университетов. Впрочем, Радьков никогда не отличался независимостью в принятии решений.

Да и не самый Радьков представительный, как, впрочем, и Андрей Тур, автор знаменитого «Дружище, ты живешь не по средствам». Тур имеет репутацию «флюгера» и действует только по приказу сверху.

Вадим Зайцев

    Если исходить из интересов не Евросоюза, а России, то наша восточная соседка, видимо, положительно восприняла бы назначение в Администрацию председателя КГБ Вадима Зайцева.

Этого уж точно не обвинят в белорусском национализме и проевропейских симпатиях. Зайцев в списке невъездных на территорию ЕС занимает одну из первых строчек.

Николай Снопков

    Во время обращения Лукашенко к народу и парламенту можно было обратить внимание, что рядом с Виктором Лукашенко сидел министр экономики Николай Снопков.

Снопков из Могилева. Он работал бухгалтером и экономистом на невысоких должностях в Дрибинском и Горецком районах. Потом набирался опыта в облисполкоме. В 2009 его переводят в Администрацию президента. А через пару месяцев назначают министром экономики вместо пенсионера Зайченко.

Писали, что Снопков и Виктор Лукашенко женаты на родных сестрах.

    Независимые аналитики называют Снопкова принципиальным «рыночником» в правительстве Мясниковича.

Снопков родился в 1969. До этого все руководители Администрации, а их было шестеро, принадлежали к одному поколению, родившемуся в 1950-х.

Снопков со временем может дорасти до премьер-министра, однако этот путь может пролечь и через Администрацию — если глава государства посчитает нужным сделать главным кадровиком специалиста по рынку.

Рачковский и Долголев

    Если говорить о силовиках, то следует отметить улыбчивого руководителя пограничного комитета Игоря Рачковского, еще одного протеже Виктора Лукашенко.

Его недавно отстранили от должности. Но он же не виноват, правда? Хотя обычно после такой отставки Лукашенко «выдерживает» кадры подольше, прежде чем назначить надежного человека на новую должность. Так, было, ушел, чтобы вернуться нынешний глава Совета безопасности Мальцев.

Сватали в Администрацию президента и еще одного ветерана белорусской политики — бывшего посла Беларуси в России Василия Долголева. Правда, он недавно получил кресло в «Белгазпромбанке».

В прошлом пост главы Администрации президента занимали: организатор первой избирательной кампании Александра Лукашенко Леонид Синицын, нынешний премьер Михаил Мясникович, серый кардинал Виктор Шейман и пограничник Геннадий Невыглас.

Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=78664&lang=ru

0

21

Лябедзька: Прыход Макея можа азначаць спробу наладзіць стасункі з Захадам

Радыё Свабода

20.08.2012 14:58
Адстаўку Сяргея Мартынава і прызначэньне міністрам замежных спраў кіраўніка Адміністрацыі прэзыдэнта Ўладзімера Макея камэнтуе старшыня Аб’яднанай грамадзянскай партыі Анатоль Лябедзька.

«Трэба прызнаць, што ўсё ж такі ні Мартынаў, ні Макей не зьяўляюцца фігурамі кшталту Шэймана 10–15-гадовай даўніны. Гэта больш, так бы мовіць, тэхнічныя пэрсанажы, рэалізатары таго, што ўзьнікае ў адной галаве. Сыход Макея таксама, відаць, не зьяўляецца сэнсацыяй, таму што ў апошні час мусіраваліся такія чуткі, што для яго падрыхтавана крэсла старшыні Палаты прадстаўнікоў. То бок гэта азначала, што ён некуды павінен быў сысьці.

Лукашэнка робіць яго адказным за зьнешнюю палітыку. Не выключаю, што зьмены павінны быць са зьмяненьнем курсу. Мартынаў — кар’ерны дыплямат, трэба прызнаць. Але зь ім зьвязаны апошнія цяжкасьці, складанасьці на заходнім кірунку. Як бы мяняць курс, пакінуўшы чалавека, — не зусім лягічна. Таму я не выключаю, што прыход Макея можа азначаць адзіны пазытыў: што тут паспрабуюць наладзіць стасункі з Захадам».

0

22


ЕС осенью решит, впускать ли Макея в Европу

Смена министра иностранных дел не повлияет на отношения между Беларусью и ЕС.

«Господин Макей сейчас является субъектом ограничительных мер ЕС. В контексте будущего пересмотра ограничительных мер в этом году осенью Евросоюз определиться со своей позицией», - сообщил пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Cебастиан Брабант в письме «Радыё Свабода».

Евросоюз подтверждает свою политику критического взаимодействия с официальным Минском и дальнейшего тесного сотрудничества с белорусским народом и гражданским обществом, говорится в письме.

Также ЕС будет продолжать настаивать на немедленном и безусловном освобождении всех политических заключенных и их реабилитации, отметил Себастиан Брабант.

Это означает, что Евросоюз будет работать с новым министром по той же схеме, что и с Сергеем Мартыновым.

0

23


Премьера министра Макея состоится в Тегеране

Не успели стихнуть разного рода комментарии по поводу визита в Минск Сергея Лаврова, как из Минска снова последовали интересные новости.

После беседы с московским гостем в конце минувшей недели, вдруг не смог «дожить» до понедельника в министерском кабинете его белорусский коллега. Время от времени появлялись слухи, что Сергей Мартынов, если не сегодня, так завтра будет смещен со своей должности главы МИД. Однако, сумев аж девять лет поработать министром, что при бытующих порядках в высших сферах власти срок немалый, Мартынов также сумел, судя по всему, плавно это место покинуть.

Не у всех его предшественников это получалось, хотя также были формулировки «в связи с переходом на другую работу». Теперь вот все бывшие подчиненные и коллеги экс- главы МИД гадают про возможную его «другую работу». Некоторые из них полагают, что за шесть месяцев до официального пенсионного 60-летия Мартынову могут предложить снова стать послом. Например, в Брюсселе, где он уже им работал и где мирно встретил свою пенсию другой экс-глава МИД Владимир Сенько. Правда, сегодня почти никто не вспоминает, как на протяжении всех лет работы министром Мартынов пытался хранить секрет полишинеля.

МИДовские, другие чиновники, все знали, как министр периодически выезжал на «шабашку» в Швейцарию, где в одной из ООНовских структур он числился экспертом по проблемам прав человека. Даже его тамошние коллеги воспринимали такое совместительство действующего министра более, чем странным и необычным. Почему бы теперь не продолжить работу в Швейцарии без министерского ранга? Вряд ли кто не мечтает встретить свою пенсию с удочкой на берегу Женевского озера…

Но непредсказуемость кадровых решений столь высока, что возможное новое назначение предпенсионного Мартынова может быть связано и с должностью вне стен его родного ведомства. Например, с Советом безопасности, в аппарате которого все больше ощущается нехватка именно профессиональных дипломатов со стратегическим мышлением. В устах Мартынова оно прозвучало в следующей формулировке:  дальнейшее участие Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве позволит стране достаточно безболезненно пережить период санкций со стороны США и ЕС. Помимо ЕЭП, по словам Мартынова, белорусские власти намерены использовать в качестве щита также участие в ОДКБ. Не исключено, что именно для развития этой структуры может понадобиться стратегическое мышление профессионального дипломата.

Говорят, что в период так называемого диалога с Западом, закончившегося 19 декабря 2010 года, именно такое качество руководителя внешнеполитического ведомства Беларуси особо отмечалось его западными собеседниками. Стоит напомнить, что тогда министр Мартынов весьма успешно, как позже оказалось, «пудрил» мозги в европейских столицах на темы либерализации и демократизации, которые ждут Беларусь в обозримом будущем. В этом вместе с министром преуспевал и глава администрации Лукашенко Владимир Макей, который всегда считал, что внешняя политика касается работы не только МИД, но и администрации.

Вполне естественно, что в самом этом дуэте проводников президентской внешней политики происходила борьба за аппаратный вес. Одни знатоки таких аппаратных игр считают, что из-за событий 19 декабря в Минске «надорвался» со своим внешнеполитическим весом глава администрации. Другие, что последствия этих события делали уже ненужной такую фигуру, как тогдашний глава МИД Мартынов, на место которого откровенно претендовал его бывший сослуживец Макей, для которого усилившаяся внешнеполитическая самоизоляция правящего режима не была помехой для карьеры. И не страшит его такое наследство от Мартынова, как полный завал в политических отношениях с Германией - «кошельком» Евросоюза, а также участие Беларуси в евросоюзном «Восточном партнерстве», которое в Минске все больше интерпретируют по-своему. Для официального Минска сегодня восточные партнеры находятся в Москве, Пекине, Тегеране…

В этом, еще раз и очень скоро, смогут убедиться в европейских столицах. Не там сегодня ждут нового главу белорусского МИД Макея, продолжающего оставаться в «черном списке» персон нон грата на Западе. Кстати, это обстоятельство делает невозможным участие Владимира Макея в предстоящем в будущем году в соседнем Вильнюсе саммите Евросоюза и стран-участниц «Восточного партнерства». При неизменной нынешней политике официального Минска и статус персоны нон грата, по идее, должен оставаться неизменным. Вот такой сюжет для будущей карьеры нового главы белорусской дипломатии.

Поэтому, с большой степенью вероятности можно прогнозировать, что премьера нового министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея на международной арене состоится на заседании глав МИД стран Движения неприсоединения, которое пройдет уже в августе в Тегеране, накануне встречи глав этих государств. Кроме суверенной Беларуси, никто из стран объединенной Европы в этой организации не присутствует. Впрочем, как и сама Беларусь продолжает отсутствовать среди членов Совета Европы, где когда-то работал дипломат Макей.

Роман Яковлевский, «Товарищ.online»

0

24


Коммерсант: Макей будет спасать Лукашенко от санкций

Эксперты связывают отставку Сергея Мартынова с провалом западного вектора внешней политики Беларуси.

Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности главы МИДа. Вместо него МИД возглавил глава администрации Владимир Макей. Эксперты связывают отставку Сергея Мартынова с провалом западного вектора внешней политики страны: отношения Минска с ЕС сейчас хуже некуда — диалог прерван, а европейцы уже анонсировали введение новых санкций против Беларуси в октябре, пишет российское издание "Коммерсант".

Белорусский эксперт Юрий Хащеватский заявил, что господина Мартынова обвинили в провалах, которые произошли из-за резких антизападных выпадов самого президента.

По мнению координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Владимира Кобеца, кадровые перестановки имеют и внутриполитический аспект — их инициировал сын правителя, секретарь Совбеза Виктор Лукашенко. "Глава администрации — это человек, который вхож к Лукашенко. Виктор Лукашенко, который контролирует весь силовой блок, давно пытался поставить туда своего человека. А Макея просто задвинули на пост главы МИДа, который сейчас в Беларуси мало что значит",— пояснил эксперт.

Владимир Макей — выходец из спецслужб. По данным белорусских СМИ, с 1980 года он 11 лет работал в ГРУ Минобороны СССР, дослужившись до полковника. После распада Советского Союза перешел на дипслужбу — работал в аппарате МИДа, был представителем Беларуси при Совете Европы, советником посольства во Франции. С 2000 по 2008 год — первый помощник президента, затем стал главой его администрации. Владимир Макей считается мастером закулисной борьбы — в 2008 году он сыграл важную роль в разгроме группировки "всесильного" секретаря Совбеза Виктора Шеймана.

Источник в МИД РФ рассказал, что в Москве еще на прошлой неделе узнали о готовящихся кадровых перестановках в Минске. Впрочем, "никаких политических причин отставки Мартынова нет". "Это сугубо личный вопрос, с работой экс-министра не связанный",— добавил российский дипломат, отказавшись раскрыть детали.

0

25

Милинкевич: У Макея хорошие контакты в ЕС
   

Экс-кандидат в президенты, руководитель "Движения "За свободу" Александр Милинкевич считает, что назначение Владимира Макея министром иностранных дел Беларуси может помочь восстановлению отношений официального Минска и ЕС.

"Он (В.Макей - ИФ) понимает, что модернизация Беларуси, о которой так много говорится, просто невозможна без широкого сотрудничества с Евросоюзом. Поэтому дополнительный импульс в восстановлении этого взаимодействия вполне возможен", - данное мнение высказал агентству "Интерфакс-Запад" во вторник А.Милинкевич.

"Все-таки я его оцениваю как человека, который понимает, как нам (Беларуси - ИФ) важно сотрудничество с Евросоюзом. И из личных контактов это знаю", - сказал политик.

При этом он добавил, что, "с одной стороны, В.Макей - профессиональный дипломат, не просто номенклатура высокого ранга, и он имеет хорошие контакты в Евросоюзе". "Но очень плохо, что он в списке невъездных в ЕС", - сказал А.Милинкевич

На вопрос о возможности пересмотра данного списка, политик ответил: "Я не думаю, что специально для министра иностранных дел будут пересматривать этот список и изменять принцип подхода".

"Европа абсолютно не считает, что это (список невъездных - ИФ) инструмент единственный и необходимый. Как только у нас (в Беларуси - ИФ) не станет политзаключенных, как только они выходят из тюрем - давно было сказано, что этот список просто исчезает", - сказал А.Милинкевич. "Он (список невъездных - ИФ) временный, это очевидно. Но не думаю, что будут по персонам этот список пересматривать", - добавил политик.

Как сообщалось, в минувший понедельник В.Макей был назначен главой МИД Беларуси, до этого он возглавлял администрацию президента страны.

Советом ЕС в список "невъездных" в страны Европейского союза включено 243 должных лиц Беларуси, в том числе несколько десятков чиновников.

0

26

Анатолий Лебедько

Министр новый, коридоры старые
   

Мартынова заменили на Макея. От передвижения персон по горизонтали или вертикали власти ничего не меняется. Белорусская политика, что внутренняя, что внешняя, – одноголовая.  В окружении Лукашенко нет политических тяжеловесов даже формата Шеймана десятилетней давности. Все это технические исполнители. Более талантливые, менее талантливые, но исполнители. Так что данная рокировка никак не скажется ни на механизме принятия политических решений, ни на расстановке сил в Красном доме. Министр новый, но ходить ему за указаниями по старым коридорам.

Так в чем же тогда смысл? Единственным практическим следствием может быть попытка вернуть отношения с Западом в нишу декабря 2010 года. Это если искать оптимистическую подоплеку данной перестановки фигур на шахматной доске. Время до 19 декабря 2010 года было золотым периодом белорусской внешней политики. Среди спонсоров избирательной кампании кандидата в президенты Александра Лукашенко фигурировали и МВФ, и Кремль. В приемной белорусского правителя ожидали своего часа и Солана, и Феррера-Вальднер, и премьер Берлускони, и министры Сикорский, Вестервелле… С такими козырями в колоде можно было и с Путиным поиграть в серьезную игру. Но все это в прошлом, в приятных, но все же воспоминаниях.

Уходящий Мартынов ассоциируется с кризисом, скандалами, неудачами в отношениях официального Минска  с евроатлантическим пространством. Пришедший Макей может вызвать ожидания чего-то нового. Если это так, то следует ожидать пресс-конференции  нового министра, на которой прозвучат предложения Западу, типа: давайте жить дружно. Если это произойдет, то найдет свое объяснение и несколько неожиданное освобождение фигурантов «дела о медвежатах». Тогда это – звенья одной цепи. Любопытно, что  освободили политзаключенных в день вынесения приговора в Хамовническом суде Москвы. Решение со скрытым подтекстом, дескать: и кто же больший политический хулиган: я или Путин?

Кадровая ротация, скорее всего, сюрприз для Москвы. Министр Лавров только что обнимался с белорусским коллегой в Минске. Если бы глава внешнеполитического ведомства России был осведомлен, что его коллега сидит на чемоданах, встреча не состоялась бы гарантированно. Это также аргумент в пользу тихого шевеления Минска на западном направлении.

Впрочем, вполне возможно, что Красный дом примитивно решает локальную задачу – размягчить железобетонную позицию Брюсселя и Вашингтона по оценке избирательной кампании в Палату Представителей. В пространство парламентской кампании вброшено уже столько негатива, что обоснованно стоит ожидать, что вердикт международного сообщества  будет жестко отрицательным. Вот и пытаются  запустить вирус «обновленной политики» в европейские столицы. Смотришь, кто-то и клюнет на слова.

0

27

Для определенных операций в банке нужна подпись или владельца счета, или его доверенного лица.

Причина пишет: Ссылка

    Министр иностранных дел Беларуси, на должность которого в понедельник был назначен глава президентской администрации Владимир Макей, ранее включенный в "черный список" ЕС, должен быть свободен в своей возможности посещать любые страны, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
    "С точки зрения здравого смысла, министр иностранных дел любой страны имеет свободу контактов с любыми партнерами. Этот принцип является сутью дипломатической деятельности, которая заключается в организации взаимодействия в любых условиях "

Очень надо завхозу в Австрию, подмахнуть бумажки в RZB. А бумажки там такие "горячие", что только в сейфе, только лично.

Готов поставить сто евров, что если разрешат ехать в ЕС, Австрия/Лихтенштейн будут в числе первых стран, куда он поедет "наладить сотрудничество".

0

28


Лукашенко меняет тактику

Прозападные силы в Белоруссии ждут потепления в отношениях с ЕС
2012-08-22 / Антон Ходасевич

Европа обещает относиться к новому главе МИД Белоруссии не хуже, чем к его предшественнику, в связи с чем в Минске ждут исключения Владимира Макея из списка невъездных в страны ЕС. Эксперты же ждут от нового назначения улучшений по линии Минск–Брюссель.

О том, что ЕС будет сотрудничать с Владимиром Макеем «по той же схеме», что и с его предшественником на этом посту – Сергеем Мартыновым, журналистам сообщила пресс-служба верховного представителя ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Кэтрин Эштон. «ЕС будет продолжать настаивать на немедленном и безусловном освобождении всех политических заключенных и их реабилитации, а это значит, что ЕС будет работать с новым министром по той же схеме, что и с министром Мартыновым», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Кэтрин Эштон – Себастьян Брабант. Он подтвердил, что Евросоюз не оставил без внимания факт назначения нового министра иностранных дел Белоруссии, как, впрочем, и то, что в настоящее время он находится в списке тех должностных лиц, которым въезд в страны объединенной Европы запрещен. «В контексте будущего пересмотра ограничительных мер в этом году осенью Евросоюз определится со своей позицией», – сказал он по поводу возможной отмены запрета.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник освободил от должности министра иностранных дел Сергея Мартынова и назначил на его место Владимира Макея, работавшего до этого главой президентской администрации. Эта кадровая перестановка вызвала живейший интерес общественности. Эксперты в большинстве своем произошедшее объяснили недовольством Лукашенко внешней политикой страны. В частности, тем, как складываются отношения с ЕС вообще и недавним дипломатическим скандалом со Швецией в частности.

Экспертная среда, проигнорировав замечания некоторых своих субъектов о том, что Мартынов давно просился в отставку и дело вовсе не в смене приоритетов, приступила к обсуждению следующего вопроса – удастся ли Макею выполнить свою миссию. Так, политолог Андрей Федоров скептически относится к тезису о том, что министр способен существенно повлиять на внешнюю политику официального Минска. «Внешнюю политику Беларуси определяет не МИД, а президент страны», – говорит он, поэтому для изменений нужна политическая воля Александра Лукашенко. «Я не думаю, что Макей будет выполнять функции переговорщика лучше, чем Мартынов», – солидарен с ним и политический обозреватель Роман Яковлевский. Эксперт напоминает, что пока новый министр и вовсе не может вести полноценный диалог с Западом, так как является невъездным в ЕС.

Правда, официальный Минск может придерживаться другой точки зрения. Во всяком случае, там считают, что выезд в Европу новому главе МИДа тамошние чиновники должны позволить. «С точки зрения здравого смысла министр иностранных дел любой страны имеет свободу контактов с любыми партнерами – это является сутью дипломатической деятельности, которая заключается в организации взаимодействия в любых условиях… как это понимают наши западные визави – покажет время», – заявил по этому поводу пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. Оптимизм власти разделяют и некоторые эксперты. «Страны Евросоюза скорее всего вычеркнут Макея из своего черного списка», – считает экономист Леонид Заико, который в период белорусской политической оттепели 2008–2010 годов входил в Общественно-консультационный совет при администрации президента, созданный по инициативе Владимира Макея.

Из комментариев экспертов следует, что у официального Минска могут быть некие неизвестные широкой общественности основания рассчитывать на то, что Макей способен улучшить отношения Минска и Брюсселя. Ранее они неоднократно обращали внимание на то, что даже при отсутствии официальных контактов Белоруссия и ЕС ведут закулисный диалог. Сегодня наблюдатели полагают, что у его истоков мог как раз и стоять Владимир Макей, человек «с четкой прозападной ориентацией». «У него контакты есть со многими послами, с дипломатами, представителями Евросоюза, представителями преимущественно западной элиты», – отмечает Леонид Заико. Немало веса придает Макею и его послужной список. «Владимир Макей был долгие годы при президенте, около 10 лет был в ближайших помощниках и около четырех лет – главой администрации. Это человек, который ориентируется в белорусской политической кухне беспрецедентно хорошо», – отмечает директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. По мнению эксперта, данное обстоятельство делает Макея «чиновником-тяжеловесом», а его назначение на пост главы МИДа позволит этому ведомству «решать более масштабные задачи».

Напомним, что кадровой сенсацией прошлой недели стало назначение на должность помощника Лукашенко по экономическим вопросам экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича – чиновника с либеральными взглядами на экономику вместо яростного противника рыночных преобразований Сергея Ткачева. Нынешняя неделя началась с назначения прозападного чиновника на пост главы МИДа. Некоторые местные наблюдатели, связывая эти события, говорят о намерениях Александра Лукашенко вспомнить любимую политику качелей и всерьез заняться выстраиванием отношений с Западом. Кстати, белорусский политолог Юрий Дракохруст считает, что недавнее освобождение задержанных по делу о нарушении воздушной границы журналиста Антона Суряпина, который первым публиковал фотографии шведских медведей-десантников, и риелтора Сергея Башаримова, имевшего неосторожность сдать квартиру шведским «туристам», также уступка Европе. По его мнению, это должно было создать положительный фон для назначения Макея. Традиционно усиление прозападного вектора в Минске объясняют проблемами на восточном. «Возможно, Россия начинает требовать расчетов за дешевые энергоносители, – рассуждают эксперты, – и Лукашенко готовится к осаде – как обычно, ищет поддержку на Западе».

0

29


Диктатор объяснил, почему назначил нового главу МИД.

"Должен отметить, что во внешнеполитической сфере мы не допустили серьезных провалов и проколов, которые бы могли негативно сказаться на судьбе нашего государства", - заявил  Александр Лукашенко в среду в Минске на церемонии представления Владимира Макея в должности министра иностранных дел, передает Интерфакс.

"И это несмотря на огромное давление со стороны отдельных государств из-за проведения нами независимого внешнеполитического курса и защиты наших национальных интересов", - продолжил он.

Касаясь принятого решения об освобождении Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел и назначения на нее Макея, диктатор отметил: "Я не очень вникал, как на это отреагировали наши сторонники и противники". "Хочу заявить свою позицию: проработав почти 10 лет в должности министра, Сергей Николаевич (Мартынов - ИФ) относительно давно высказал пожелание поработать на другой работе", - сказал Лукашенко. "Это (отставка - ИФ) была его инициатива. Причем она, с моей точки зрения, выглядела весьма достойно, по-мужски, особенно - мотивация", - подчеркнул он.

Лукашенко признался, что долго размышлял, кого назначить на должность главы МИД. Кроме того, добавил правитель, "для меня немаловажно, где Сергей Николаевич будет работать, потому что для меня лично, для страны он не чужой".

"Он немало, даже скажу - много, сделал для становления нашего внешнеполитического и внешнеэкономического ведомства. Это разумный человек, у меня лично он и его действия никогда не вызывали аллергии. Более того, я старался привлечь его к непрофильной, несвойственной работе, особенно там, где надо анализировать", - сказал Лукашенко. Он выразил надежду, что эти результаты были не столько плодами работы непосредственно Мартынова, но и всего министерства.

"Возможно, с новым министром вы будете генерировать идеи, которые нам необходимы не только во внешнеполитической деятельности, но и деятельности внутри государства", - сказал Лукашенко, обращаясь к представителям МИД.

0

30

Рэпліка Лідзіі Ярмошынай наконт таго, што «плюшавая» справа паўплывае на вэрдыкт назіральнікаў АБСЭ — магчыма ня толькі дэмагогія (а іншых падставаў не прызнаваць нібыта і няма?), але і канстатацыя, што заходні бок здольны на непрыемныя і далёкасяжныя адказы.
Да таго ж у беларускіх уладаў ад пачатку быў абсалютна законны шлях — міжнародны перасьлед сарві-галоваў са Studio Total за бясспрэчнае правапарушэньне — незаконнае перасячэньне мяжы. Ім за гэта пагражаюць, зразумела, не «Ваўчыныя норы», але і не мэдаль за адвагу.

Але для рэалізацыі гэтага пляну паводзіны афіцыйнага Менску ў межах гэтай справы павінны былі хаця б мінімальна адпавядаць прынцыпам таго самага права. Арышт і ўтрыманьне за кратамі Башарымава і Сурапіна ім не адпавядалі.

Жаданьне абазначыць гатоўнасьць спыніць эскаляцыю канфлікту са Стакгольмам, а фактычна — з усім Эўразьвязам, плюс жаданьне паспрабаваць чыста прававы шлях ушчуваньня Studio Total — вось якой, гледзячы па ўсім, была цана свабоды Антона і Сяргея.

Гэтая інтэрпрэтацыя, дарэчы, выдатна адпавядае сёньняшняй замене Сяргея Мартынава на Ўладзімера Макея. Ня будзем вызначаць, хто там «ястраб», а хто «голуб», але тое, што і ў Беларусі, і асабліва на Захадзе ў Макея была рэпутацыя «архітэктара» нармалізацыі адносінаў паміж Беларусьсю і ЭЗ у 2008–2010 гадах — гэта пэўна. Такая рэпутацыя — гэта актыў, прызначэньне на МЗС чыноўніка з такой рэпутацыяй — знак, сыгнал намеру ўнесьці ў зьнешнюю палітыку карэктывы ў адпаведным накірунку. І вызваленьне Сурапіна і Башарымава выглядаюць своеасаблівым пралёгам сёньняшняга прызначэньня, дэманстрацыяй, што акрамя словаў будуць і некаторыя справы.

Зразумела, ня варта чакаць, што Беларусь адразу вернецца (ці наагул вернецца) ў 2008 год, так бы мовіць, у 18 сьнежня 2010 году, але пэўных жэстаў чакаць варта. І вызваленьне журналіста і рыэлтара — першы зь іх.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Ближний круг Лукашенко