Даниил Дондурей, культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ:
Мне кажется, что Дмитрий Орешкин чуть ли не впервые заговорил о самой важной проблеме, связанной не только со страшным терактом в Норвегии, но и касающейся всей нашей жизни.
Трагедия России заключается в том, что произошла неосознанная, непреодоленная, неспроеткировання, неперепроектированная культурная драма, и здесь Дмитрий не случайно ссылается на книги Егора Гайдара о крахе империи.
Мы не осознали все последствия коллапса российской социалистической российской системы жизни. Ни власть, ни элиты не произвели демонтаж старой системы – ведь перед тем, как строить новое здание проводят демонтаж того, что раньше было на его месте.
Деконструкции социалистической системы жизни не произошло. Она была сломана, но никто осознанно ее не разбирал. Из социалистического проекта не вытащили культурный стержень — то есть систему представлений людей, их ценности, моральные нормы, модели поведения, мифы, герои и тд. Все, что относится к культуре, не вынули а поломали. В результате этого власть и элиты стали замораживать руины и в головах десятков миллионов людей остались кучи мусора.
Я могу назвать 5 следствий этой драмы:
1. Мировоззренческий коллапс.
До 80% населения не живут в 2011 году, в настоящем времени. Люди живут кто где, кто когда – кто при Сталине, кто при Брежневе, кто при Ельцине.
2. Колоссальное разрушение морали.
Эта разрушение сомастшабно тому, что было в 1920-е годы после октябрьского переворота. Люди не знают, что хорошо и что плохо, что зло и что добро, не знают, как себя вести. Я только что прочитал о том, что в Комсомольске-на Амуре поджигают детей. Такого беспредела не было со времен гражданской войны.
3. Психологический болезни.
Россия – чемпион мира по подростковым убийствам, по употреблению героину, по разводам, по детям вне брака – но самый главный стержень этой системы– беспрецедентный уровень недоверия ко всем социальным институтам. Люди живут в ощущении беспросветности, в ожидании зла. А телевидение только зарабатывает на движении к катастрофе.
4. Отсутствие позитивных моделей.
Люди не получают из культуры позитивной подпитки и им неоткуда усвоить модели правильного поведения, норм, ценностей.
5. Разрушение социальной кооперации.
В России растет нация пофигистов – никого не волнует, пять детей замочат или пятьдесят. Новые интернет-технологии породили новое сетевое-сознание, для которого любая плохая новость вытесняет другую уже на следующие сутки.
Одним словом, произошло умножение психологического нездоровья.
Вот о чем в двух абзацах сказал Орешкин. Стоит ли за этим культура? Да, конечно – и ничего кроме нее. Она стоит за всем – не только за нашей неготовность к теракту, но и за плохой экономикой, за тем, что восточнее Риги нет ни одной русской кастрюли, за желанием молодежи иммигрировать, за разрешением себе бить детей и женщин.
Может быть, это прозвучит резко, но я не буду за эту резкость извиняться: я считаю, что основная ответственность сегодня лежит на российских макроэкономистах.
Российская ментальность и культура устроена так, что роль главного демиурга отводится власти, а испугать власть может не искусство, не гражданское общество, не политические институты, которых нет, а только одна сила – макроэкономисты. Только они еще имеют возможность страшно перепугать полюбившую деньги политическую власть. Только они могут сказать: «Ребята, вы все разрушите, детей не вывезете, деньги потеряете». И я имею в виду, не Мау с Кузьминовым со Стратегией 2020 или Юргенса с ИНСОРом, а именно сподвижников Гайдара. Они должны напрячь свои силы, чтобы не мило подстраиваясь под квази-либеральыне идеи, а просто сказать, что мы катимся в тартарары. Но сказать они это могут только если сами перепугаются.
Ужас мой заключается в том, что они этим не озабочены.