ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Улада "прасунутых"


Улада "прасунутых"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

(частка 1)


Прадаваць вобраз "хлопца ад сахі" сёння не возьмецца ні адзін паліттэхнолаг, бо саўгас "Гарадзец" канчаткова выйшаў з моды.

Более чем полтора десятилетия назад этот образ оторвали от столь милых его носителю полей и пастбищ и поместили в асфальтово-бетонные джунгли города, после чего он претерпел определенную трансформацию и стал - парнем "своим в доску". Однако если переезд самого парня в город фактически состоялся, то "зона покрытия" его изменившегося образа по-прежнему включает сельскую местность. B пределах жизни одного человека произошло символическое историко-культурное превращение: деревня и город сошлись на общей аграрно-индустриальной территории.

Город vs. деревня

Тем не менее, обитатели второй части этой территории, т.е. рабочие, о желающем быть "своим в доску" парне нет-нет да и говорили с насмешливой надменностью: «Колхозник!» Теперь они говорят то же самое, но уже каждый день и с гневным раздражением. И это притом, что абсолютное большинство рабочих Минска и областных центров составляют выходцы из деревень. Но, как известно, именно бывшие деревенские жители (провинциалы) и их дети любят подчеркивать свою принадлежность к городской (столичной) культуре (хотя обычно чуть ли не до смерти пребывают в плену деревенских/провинциальных стереотипов коммуникации).

Что же в таком случае было ожидать Александру Лукашенко от столичных жителей во втором, третьем и четвертом поколении? Поэтому неудивительно, что он гораздо чаще посещает фермы и животноводческие комплексы, нежели цеха основных заводов страны. О местах, где собираются художники, интеллектуалы и яппи/хипстеры, говорить вообще не приходится, ибо эти белорусы для Лукашенко словно пришельцы с других планет.

Однако как долго можно быть "своим в доску парнем"? За семнадцать лет нередко перестают быть "своими" мужья и жены, родители и дети, братья и сестры, друзья, коллеги, соратники, единомышленники, а тут - один человек намеревается быть своим миллионам людей. Причем людей, принадлежащих не только к разным социальным группам, но - что важнее - к разным поколениям.

Пятидесятилетний рабочий с МАЗа, который в свои 33 поверил, что Лукашенко "запустит заводы", живет не в том же мире, что и его двадцатипятилетний коллега, который летом далекого 94-го набирался сил перед походом во второй класс. А сколько световых лет между галактикой сельского пенсионера, отметившего в 2011 году семидесятилетие, и галактикой сотрудника одной из фирм Парка высоких технологий, пять-семь-десять лет тому назад окончившего факультет КСиС БГУИР?

Убежденные противники монархии

Со дня проведения президентских выборов 2006 года в белорусском обществе произошли кардинальные изменения политического характера, которыми в 2010 году были удивлены как руководители государства и провластные идеологи, так и многие оппозиционные активисты и те, кого сейчас принято называть независимыми экспертами и аналитиками. Это удивление возымело такую силу, что после 19 декабря Беларусь оказалась в политической изоляции, ставшей одной из весомых причин усугубления экономического кризиса.

Все эти изменения в своей основе имеют одно незамысловатое утверждение. Оно звучит так: "В стране появилось большое количество граждан, которым система, олицетворяемая Александром Лукашенко, перестала быть как необходимой, так и достаточной". Современные, "продвинутые" граждане хотят жить в современном, "продвинутом" государстве - государстве буржуазно-демократического типа (если воспользоваться оборотом былой эпохи), а не в затхлой монархии (даже не конституционной), где есть только поданные, но никак не граждане, имеющие права избирать власть и быть избранными во власть.

Чтобы высказанное мной утверждение не звучало голословно, обратимся к данным социологического исследования. По результатам июньского опроса НИСЭПИ, "впервые за многие годы число не доверяющих президенту намного превысило число доверяющих: 53.8% vs. 35.7% (еще полгода назад было 34.1% vs. 55%), а число готовых вновь проголосовать за него на президентских выборах впервые с марта 2003 г. опустилось ниже 30% и составило 29.3% (в декабре 2010 г. - 53%, в марте 2011 г. - 42.9%)".

Из всех представленных тут чисел меня по-настоящему занимает одно - 53, обозначающее количество тех, кто голосовал за Лукашенко в декабре 2010 года. Почему оно, а не тридцать процентов из июньского опроса? Потому что 53% в декабре означает, что тогда же против Лукашенко было 47%. Тогда же - это когда валюты в обменниках валом, средняя зарплата около 500 долларов, а курица-гриль в супермаркете "Корона" всего 16 тыс. рублей за килограмм.

23%, которые прибавились в июне к декабрьским 47%, меня интересуют мало, так как они, скорее всего, почти целиком отпадут в тот день, когда входящие в эту группу белорусы приспособятся к новым экономическим реалиям или заметят некое улучшение своего материального состояния по сравнению с жутким июнем, сентябрем или октябрем две тысячи какого-то года.

Но если в течение того времени, пока будет идти приспосабливание этих 23% (а при ухудшении экономического положения и 33%, и, чем черт не шутит, 43%), 47% декабрьских противников монархии успеют выдвинуть из своих рядов лидеров, способных стать настоящими соперниками ближайшему окружению А.Лукашенко, то к жизни в новых экономических условиях "колеблющийся электорат" будет привыкать уже при новых руководителях.

Реформаторский актив

Возникает вполне закономерный вопрос: "Как при отсутствии доступа к республиканским каналам телевидения показать, что эти оппоненты на самом деле есть?"

Ответ на него находится в известном изречении, гласящем, что успех любой электоральной кампании напрямую зависит от количества рукопожатий кандидата на депутатский или президентский пост. Если это верно для стран, в которых кандидатам обеспечен равный (насколько это вообще возможно) доступ к средствам массовой информации, то в наших условиях руки возможных избирателей нужно жать так, чтобы твоя собственная "кандидатская" рука к концу дня не могла держать даже чашку с чаем.

Разумеется, встретиться за пять лет с 3,5 миллионами избирателей лицом к лицу невозможно физически (иначе пришлось бы каждый день жать руку почти двум тысячам человек). Достаточно определиться с "пассионарным" (готовым к активному политическому участию) костяком этих 47 процентов, который донесет необходимую информацию до остальных граждан, желающих ликвидации белорусского монархического строя.

Теперь второй вопрос: "Среди кого искать этих самых пассионариев?"

В предыдущей статье я писал, что движущими силами белорусской революции, если таковая случится, будут бизнесмены и бюрократы. Сейчас я вынужден несколько откорректировать свое утверждение, включив в этот короткий список прослойку специалистов, которые не зависят от государства в материальном отношении (тут я имею в виду менеджеров частных компаний, работающих на аутсорсинге IT-шников и т.д.).

Выбор лидера

Псевдосоциалистическая модель экономики себя исчерпала, поэтому кому как не бизнесменам (не путать с торгашами-ИПэшниками) и дистанцировавшимся от государства спецам, т.е. ударникам капиталистического труда, брать на себя ответственность за экономические преобразования. Причем именно они, кроме чисто материального интереса, имеют и интерес общественный.

Это для бюджетников, смотрящих на государство как на всемогущего бога, и для работников многих госпредприятий, боящихся, что они вдруг начнут получать то, что заработали, а не то, что им перераспределили из доходов действительно прибыльных предприятий, возможность влиять на решения принимаемые властью, вплоть до требования отставки президента, не представляет никакой ценности. Что же касается людей, которые зарабатывают себе на жизнь без помощи государства, а часто и вопреки стараниям государства, то они хотят, чтобы карьеры белорусских чиновников, депутатов и президента зависели от них как одних из тех, чья позиция оказывает определенное влияние на общественное мнение.

Однако бизнесмены и специалисты-частники в связи с занятостью конкретным делом, требующим максимума приложения сил, не могут уделять много времени политической деятельности. Эту работу на этапе подготовки буржуазно-демократических преобразований должны на себя взять отдельные общественные активисты и оппозиционеры, те из них, кто еще не успел развратиться приятным ничегонеделанием на европейские и американские гранты. Я сказал "должны взять", но следует уточнить, что "взять" можно будет только в том случае, если сами бизнесмены и специалисты-частники выберут (определят) способных "взять".

Помнится, некоторые оппозиционные политики в 2009 году высказывались в пользу праймериз: сначала хотели провести выборы кандидата в президенты среди небольшого количества избирателей, чтобы к моменту подачи в ЦИК списков инициативных групп иметь реального единого кандидата от оппозиции. Так вот в предложенной мной кооперации бизнесменов и специалистов-частников с более-менее известными общественными деятелями идея праймериз реализуется в чистом виде: некое число знакомых между собой людей выбирают лидера, который сохраняет свой статус исключительно на основе доверия.

Никакие мандаты не выписываются, поэтому слететь с трона может легко как понравившийся поначалу новичок, так и прозаседавшийся председатель или зампред партии или движения. Ничего не поделаешь, господа оппозиционеры: хотели демократию - получите.

Продолжение следует…

Ігар Драко, спецыяльна для "Беларускага партызана"

0

2

Власть "продвинутых" (часть 2)

08.08.2011

Силовики, представляющие тупиковую ветвь социальной, экономической и политической эволюции Беларуси, уже проиграли историческую битву более развитым в умственном отношении гражданам.

Само собой разумеется, что не каждый носящий погоны является силовиком. Силовик - это тот, кто с садистическим удовольствием подавляет всякое инакомыслие. Силовик - это тот, кто всем своим естеством предан белорусскому правителю. Силовик - это тот, кто считает, что национальное согласие может быть достигнуто исключительно с помощью дубинок, судов и тюрем.

Прочие обладатели погон - просто служивый люд, который ловит воров и убийц, ведет агентурную работу в среде наркоторговцев, обеспечивает боеготовность самолетов и средств ПВО, регулирует миграционные потоки и т.д. Более того, эти "прочие" также являются гражданами, которые в умственном отношении превосходят отживающих свой век мракобесов-силовиков.

Интересно, что отсталость белорусских силовиков не определяется их возрастом. Если Кулешов и Жадобин - это явные атавизмы советской эпохи, то председатель КГБ Зайцев, ответственный за общественный порядок по Минску полковник Евсеев и заместитель генерального прокурора Швед вошли в "эволюционный тупик", можно сказать, сознательно.

Особняком стоит фигура Виктора Лукашенко: кроме того, что он сын утратившего связь с современностью (а теперь и реальностью) отца, он еще и по своей воле стремится вернуться в пещеру, т.е. туда, где мир кажется уютно ограниченным как пространственно, так и межличностными связями. Зачем Виктору разговаривать со специалистами по обеспечению безопасности из Германии, Франции или Великобритании, когда у него для разговоров есть руководитель ОАЦ Вакульчик? Что могут сказать немцы, французы и англичане? Только как с террористами бороться. А тут нужно другое умение: затыкать рты всем, кто не согласен с пожизненным президентством его отца.

Кадры решают все

Все чаще и чаще приходится слышать о том, что в Беларуси не хватает кадров. Сейчас в связи с резким уменьшением зарплат в долларовом исчислении и невероятным подорожанием товаров и услуг многие белорусы подаются на заработки в Россию. Однако и в благополучные времена "белорусского экономического чуда" проблема с кадрами давала о себе знать, и главным образом в сфере государственного и хозяйственного управления.

Пока нефтяной оффшор работал исправно, нужды в талантливых управленцах вроде и не было. Как только оффшор закрылся, они сразу же понадобились, но взять их было неоткуда. Те, кто мог бы вывести Беларусь из экономического пике, либо уже уехали из страны, либо не получили необходимой квалификации и практики, так как любая инициатива была наказуема. Вертикальщики и силовики строго следили за тем, чтобы в среднем управленческом звене не появились неформальные лидеры. В этом они преуспели, но нельзя сказать, что им удалось ввести запрет на знание.

Как бы ни старались ярые лукашисты заверить других граждан Беларуси, что социально-экономическая модель, государственное управление и образование у нас самые лучшие в мире, многие им не верили, в том числе в министерствах, а также в районных, городских и областных исполкомах. Не верили и потому смотрели иностранные телеканалы и читали различные интернет-ресурсы. Когда же высшее руководство страны начало заигрывать с Западом и слово "либерализация" стало одним из самых популярных в СМИ, "продвинутые" бюрократы восприняли это как настоящую возможность для проведения реформ.

Почти весь 2010 год мы с коллегами прямо-таки с маниакальным упорством встречались с различными руководителями. Не буду врать, что
у нас имелись тайные встречи с Сергеем Сидорским или тогдашним губернатором Гомельской области Александром Якобсоном, но с чиновниками из комитетов, департаментов и отделов министерств и исполкомов разговаривали часто и обстоятельно. Интересно, что все они были уверены, что "если уж так отпустили гайки, то возврата не произойдет". И эта их уверенность сочеталась с надеждой на то, что они сами, наконец, будут по-настоящему работать, а не делать вид, что в точности исполняют бессмысленные указания из администрации на Маркса, 38.

Разумеется, бюрократы не были столь наивными, чтобы предполагать, что в результате выборов 19 декабря президентом страны станет кто-то другой, не Александр Лукашенко. Тут они были едины с западными политиками и стратегами, приветствовавшими "белорусскую оттепель" и выражавшими готовность поддержать официальный Минск финансово. Запад и местная бюрократия хотели работать - первые с Лукашенко, вторые под руководством Лукашенко, но при условии, что сам Лукашенко уже не взбалмошный авторитарный правитель, а просвещенный монарх.

Чудесного превращения Лукашенко и олицетворяемой им системы не произошло. Не буду гадать: сам Лукашенко испугался либерализации либо силовики хитростью и шантажом вынудили его в течение нескольких часов закрутить до упора гайки, которые осторожно откручивались в течение двух лет. Авторство тут не имеет значения, гораздо важнее то, к чему это действие привело. И если я рассматриваю бюрократов как "продвинутых" граждан, кому вместе с независимыми от государства экономическими агентами (бизнесменами и профессионалами, работающими в частных компаниях) придется взвалить на свои плечи груз реформ в Беларуси, то меня интересует именно их реакция на события 19 декабря.

Шок постепенно проходит

В предвыборный период бюрократы, с которыми нам (мне и моим коллегам) приходилось встречаться, обычно вели себя подобно другим избирателям: задавали вопросы о том, как будет реформироваться хозяйственная, социальная и политическая жизнь республики и что от этого будут иметь они. Большинство оставалось удовлетворенным ответами, так как в них был открытый посыл: бюрократы среднего и даже высшего уровня, если они не коррупционеры и не воры и готовы участвовать в реформах, являются нашим электоратом и, более того, нашими союзниками. Разумеется, были и недовольные скептики; в основном из числа идеологов, так как мы не скрывали того, что их должности нужно упразднить (для экономии бюджета и во имя здравого смысла).

Да, они не верили, что Лукашенко оставит свой пост в пользу одного из альтернативных кандидатов в 2011 году, но им нравилось, что в стране появились политики, которые обращаются к ним за электоральной поддержкой. Причем встречались мы обычно с тридцати-, сорокалетними бюрократами, т.е. с теми, у кого есть время подождать появления нового лидера до следующих президентских выборов.

И вот пришло 19 декабря… Разгон мирной демонстрации, последовавшие за ним административные аресты, потом содержание в "американке" кандидатов в президенты и оппозиционных активистов и в конце приговоры. Шок Запада и оппозиции объясним: столь массовых репрессий в истории независимой Беларуси еще не было. Но когда я смотрел на чиновника из облисполкома, который, схватившись за голову, закричал: "Какого хрена они это сделали?!", и потом отпустил в адрес устроителей бойни 19 декабря с десяток непечатных слов, я понял, что преданные слуги "режима", каратели из силовых ведомств, отстали в своем осознании современной реальности даже от боящихся и ненавидящих их бюрократов.

Запад просчитался; некоторые его политики и стратеги понесли имиджевые потери. Оппозиционеры: кто-то попал в тюрьму, кто-то бежал из страны, кто-то просто пребывал в растерянности. Общество в целом, приняв к сведению, что считаться с его выбором власть не собирается, в угрюмой сосредоточенности вернулось к своим повседневным заботам. А принявшие слова о либерализации за возможность действительной либерализации бюрократы, они что?..

Они словно бы онемели и оглохли. Тот, кто в августе 2010-го с искренней улыбкой жал мне руку, а в ноябре даже пил на брудершафт, в январе 2011-го, начитавшись о вызовах в КГБ и прослушивании телефонов кандидатов и их ближайших сподвижников, попросил больше не выходить с ним на связь. Таких просьб было много. С некоторыми мы сами перестали связываться (даже по электронной почте), понимая, что страх распространился по всем чиновничьим кабинетам.

Бюрократы молчали и не слышали в январе. Молчали и не слышали в феврале. В марте услышали, в апреле сказали пару слов. А в мае и июне - когда уже ни у кого не было сомнений, что "хрустальный сосуд" разбился вдребезги, - стали сами просить о встречах, на которых почти не слушали, так как сами говорили без умолку. На одной из таких встреч я даже пошутил: "Оказывается, в истории бывает и так, что бюрократия выступает вместе с народом". Мой собеседник не уловил хода моей мысли, и я пояснил: "Все то, о чем ты говоришь, теперь приходится слышать повсеместно: на предприятиях, в офисах, магазинах, общественном транспорте, ресторанах и квартирах". Его реакция была потрясающей: "А что, не правда?!" Я поднял рюмку и ответил: "В том-то и фокус, что правда".

Интеллект и нравственность

В начале я взял на себя смелость высказать утверждение, что силовики, эти ископаемые мракобесы, проигрывают в историческом противостоянии с более развитыми в умственном отношении гражданами. Теперь необходимо уточнить, что же я понимаю под умом. Ведь чисто по-житейски Зайцев, Кулешов, Жадобин и другие опричники-лукашисты вовсе даже не дураки: ни черта не делают, а живут припеваючи. Но человечество в целом и отдельные общества в частности развиваются благодаря людям, активным в экономическом, политическом, научном или каком-нибудь ином плане. Вся же активность гоп-компании под предводительством Виктора и Александра Лукашенко направлена исключительно на воспрепятствование общественному развитию.

Однако почему им так хочется, чтобы Беларусь была законсервирована в ее теперешнем виде? Уверен, что дело тут вовсе не в материальных выгодах, которые они имеют благодаря закрытости белорусской властной системы. Эти выгоды принимаются ими как должное: кому как не верным слугам монарха быть самыми богатыми его подданными?! Власть сама по себе их тоже не особенно греет, потому что для истинного наслаждения властью надо быть политиком, каковым был и пока еще пытается выглядеть первый президент Беларуси.

По-моему, ими движет ненависть, сопряженная с завистью. Они ненавидят "продвинутых" граждан и завидуют им потому, что понимают, насколько убого они выглядят по сравнению с этими гражданами. Стать также "продвинутыми" они не могут - для такого предприятия им придется либо выйти из круга приближенных к монарху, либо превратиться в публичных персон. Но если даже допустить, что монарх одобрит их действия или, по крайней мере, не будет им препятствовать, то и то, и другое для них все равно невыполнимо. Стать "продвинутым" можно только в конкурентной среде, будь то бизнес, публичная сфера или что-то еще. Опричники же не умеют конкурировать на широком поле, они поднаторели в другом мастерстве: плетении интриг на территории своего пещерного мирка.

Силовики, удерживающие Лукашенко на троне, испытывают настоящий страх перед коммуникацией, так как последняя основана на диалоге. Их страх понятен, ведь диалог способен выявлять слабые и сильные стороны его участников. Причем, если диалог публичный, на ТВ, а не в кабинете КГБ или МВД, то все интеллектуальные способности, нравственные ориентиры и эстетические пристрастия мракобесов-опричников будут вынесены на суд общественности.

И вот теперь я могу сказать, что понимаю под умом, когда говорю, что силовики безнадежно отстали от "продвинутых" граждан. Итак, ум - это: знать, что и как делать, какими моральными нормами при этом руководствоваться и как, исполняя задуманное, выглядеть привлекательным, модным и современным.

С последним у белорусских силовиков большие проблемы. К примеру, разгоны акций "Революции через социальные сети" со всей наглядностью продемонстрировали эстетическую невменяемость властей. А глупость в погонах, которая руководила подбором кадров для этих операций и занималась их гардеробом, вообще порадовала "продвинутых" граждан: благодаря ей они окончательно утвердились в своем мнении, что с ними борются те, кого на молодежном сленге принято называть "лохами".

Что касается пункта "знать, что и как делать", то в той экономической, социальной и политической ситуации, в которой оказалась Беларусь, силовики выглядят беспомощными младенцами. Бюрократы же, наоборот, "продвинутыми юзерами", нормально работать которым мешают лохи с дубинками. Если бы Мясникович, Румас, Снопков и Прокопович с Алымовым и Лузгиным не опасались гневливого монарха, который обычно усмиряет непокорных и своевольных чиновников руками своих опричников, разве бы они не провели 20%-девальвацию рубля еще в марте?..

Наконец, об отличии позиций силовиков и бюрократов в вопросах нравственности. Буквально чуть ли не на следующий день после того, как стало известно, что шеф КГБ шантажировал Андрея Санникова тем, что его ребенок попадет в детский дом (ведь отец и мать, как обещал Зайцев, надолго будут упрятаны за решетку), я случайно встретился с одним министерским чиновником. Мы зашли в кафе, чтобы перетереть события последних месяцев. Когда заговорили о том, что рассказал Санников, мой знакомец произнес следующее: "Чего-то другого от выродков из спецслужб ожидать не приходится".

Эти слова стали для меня очередным подтверждением того, что в современной Беларуси продвинутые бюрократы действительно вместе с народом. Ведь сейчас то же самое, только часто в более крепких выражениях, о силовиках и их патроне говорят многие сельские жители, рабочие на заводах и в госучреждениях, врачи и учителя, бизнесмены и менеджеры, не желающие быть жандармами милиционеры и аполитичные сотрудники МЧС, атеисты и верующие, беларускамоўныя и русскоязычные…

Продолжение следует…

0

3

Власть “продвинутых” (окончание)
15.08.2011

Белорусское общество готово к проведению досрочных президентских выборов.

Нынешняя администрация демонстрирует полную неспособность решать экономические проблемы. Большинство граждан уверено: Беларусь - состоявшееся государство, поэтому отставка президента не означает демонтажа всего государственного механизма. Иначе говоря, необходимо увольнение менеджмента, по вине которого предприятия разоряется, но сохранение самого предприятия, так как при умелом управлении оно может функционировать успешно.

Если говорить о неком реальном заводе, то там с процедурой увольнения нерадивых менеджеров все более-менее понятно. Но кто может уволить президента? Дежурный ответ: народ. Ну а кто еще? Народ сажает на трон, народ и сбрасывает с трона. И происходит это двумя путями: либо в день очередных выборов простым голосованием, либо в какой-то другой день посредством бунта или его мягкого варианта в виде требований об импичменте.

Это в теории, а на практике?.. Реальных выборов нет и  в ближайшем будущем не предвидятся. Допустим, что реальный рейтинг Александра Лукашенко летом 2015, т.е. перед очередными президентскими выборами, будет таким же, как и в июне нынешнего года (по данным НИСЭПИ он ниже 30%). И что, тот, кто к тому времени сменит в ЦИК Лидию Ермошину, объявит Лукашенко проигравшим? Разумеется, нет.

Тогда второй вариант - революция.

Невозможно сказать заранее, какое событие разделит историю страны на два периода: "до" и "после" часа Х. До - недовольство выражается словами, после - многолюдными акциями протеста, цель которых отставка действующего руководства страны. В Беларуси такого события пока не произошло, поэтому вместо демонстраций население кинулось скупать соль, сахар, подсолнечное масло и валюту, а теперь побежало в Россию. Причем бегут не только обладатели рабочих специальностей, но также бизнесмены, менеджеры и ITишники.

Есть и такие, что не бегут, а только на несколько часов едут в Смоленскую или Брянскую области, чтобы продать там сметану, творог, сыр, масло и колбасу.

А еще из Минска, места, где и должна происходить революция, начался отток кадров, так как не имеющие своего жилья в столице работники не могут оплачивать аренду. Отделы по труду и занятости исполкомов теперь озабочены не созданием новых рабочих мест, а заполнением уже имеющихся вакансий. "Какая безработица, о чем вы?! Людей нет!" Что работающему на такую зарплату не то что детей не прокормить, но и самому не прожить - это дело десятое, агитпроп про это не говорит.

"Во власти совсем не дураки, - сказал мне недавно один бизнесмен. - Зачем платить даже нищенскую зарплату тем, кто может уехать? Пускай уезжают, семьи все равно здесь остаются, так что будут валюту для страны зарабатывать".  Примитивный взгляд, недальновидный.

Делатели революций

Что бы ни говорили об определяющем значении экономического фактора в процессе смены власти, без придания общественному недовольству политического характера никакой смены власти не произойдет. Экономисты, критикующие действия правительства, постепенно перестают интересовать широкую общественность, так как они становятся похожими на старожилов оппозиции, которые бесконечно комментируют действия власти, но противодействовать ей не могут. И это вовсе не упрек в адрес экономистов и старожилов оппозиции: мол, они способны только на разговоры. Граждане прекрасно понимают, что и тем, и другим усилиями вертикальщиков и силовиков перекрыты все пути к управлению страной. Но от такого понимания у граждан, желающих перемен, надежд на эти перемены не прибавляется.

Можно предъявить  претензии и самим гражданам. "А чего ж вы не вышли 19-го декабря количеством  200-300 тысяч - тогда бы никакие омоновцы и спецназовцы не удержали Лукашенко на троне?! А чего ж вы не отважились хотя бы просто похлопать, чтобы на самой людной июньской акции "РЧСС" было не 3-4 тысячи участников, а 30-40 тысяч?"

Быть может, действительно пока рано, и событие, после которого революция неизбежна, еще не произошло. Но я предлагаю исходить  из пессимистических прогнозов. Никаких тунисских или египетских сценариев мы не дождемся, а на Народный сход (8 октября, площадь Бангалор) соберутся оставшиеся в стране оппозиционеры и пару десятков или сотен политических неофитов, принявших идею "РЧСС". Широкое народное движение следует рассматривать как нечто крайне желательное, однако уповать исключительно на него - это верх политической близорукости.

Чтобы было так же, как в Тунисе или Египте, нужна, прежде всего, солидарность, а она в нашем обществе крайне слаба. Я уже подтверждал этот печальный факт примером судов над кандидатами в президенты. Повторю вкратце. В Минске Александр Лукашенко, определенно, не выиграл в первом туре, а его основной конкурент Андрей Санников на тех участках, где власти по какой-то нелепой случайности не сфальсифицировали итоги голосования, получил первое место. Тогда где были те минчане, которые проголосовали за Санникова, когда самому Санникову выносили несправедливый приговор?

Солидарность слабая, а на то, чтобы обеспечить сопротивление властям с помощью агитации, проводимой "внедренными агентами", нет ни времени, ни людей. Трудовые коллективы уже давно "очистили" от оппозиционеров, поэтому направить недовольство работников в русло организованного протеста некому.

Если на "народ" рассчитывать не приходится, то остается выступление определенной группы граждан, открыто заявляющих о несправедливости существующей в стране политической системы, о неспособности нынешнего руководства решить экономические и социальные проблемы и о принятии на себя ответственности за проведение необходимых реформ, которые будут возможны только при устранение из власти клана Лукашенко.

Деньги одних, лояльность других

В предыдущих частях статьи я ограничил эту группу двумя категориями экономически активного населения: бизнесменами и работающими на себя либо в частных компаниях специалистами. Именно эти люди должны стать фундаментом, на котором будет держаться власть "продвинутых". Причем им самим вовсе не обязательно быть во власти (т.е. занимать публичные должности президента, премьера, министров и т.д.), достаточно и того, чтобы во власть пришли (или остались в ней) те, кого они считают достойными своей поддержки.

Говоря о поддержке, я имею в виду куда более конкретную и осязаемую вещь, нежели голоса на выборах. Ну, отдали многие "продвинутые" голоса за своих кандидатов в президенты, и что, каков результат? В этом случае "продвинутые" выступили в той же роли, что и остальные избиратели, которым осточертела монархия, но которые не знают иного, кроме похода к избирательным урнам, способа превращения ее в республику.

Поддержка в данном случае - это материальные средства, финансирование, спонсорство. Во-первых, в политике без денег делать нечего (даже Обама при его-то известности собирает деньги на свою предвыборную кампанию). А во-вторых, если человек ничем не жертвует в политической борьбе, то он рядовой избиратель, а вовсе не тот, кто имеет четкое намерение сменить власть. Выборов в Беларуси нет, пока во главе государства стоит Лукашенко, об этом сказано тысячу раз. Поэтому смена власти в нашей стране подразумевает два этапа: первый - низложение Лукашенко и его окружения, второй - выборы президента без участия в них в качестве кандидатов А.Лукашенко и любого из тех, кто причастен к репрессиям.

0

4

Власть “продвинутых” (окончание)

Таким образом, отсутствие широких народных волнений вовсе не означает отсутствия революционного момента в политическом противостоянии с "режимом". А революция всегда требует жертв. Многие оппозиционеры жертвуют собой и отправляются в тюрьмы. Имена тех, кто пожертвовал своей жизнью, тоже известны. Мне бы вовсе не хотелось, чтобы этот список пополнялся, поэтому "продвинутым" предлагаю жертвовать сущей безделицей - деньгами.

Понятно, что просто вбрасывать "кровно заработанные" в какую-то оппозиционную казну, откуда средства расходуются неизвестно на что, не имеет смысла. Деловые люди должны вкладывать деньги в перспективные проекты. "Продвинутые" бизнесмены и независимые от государства специалисты - это инвесторы, и от оппозиционных политиков они вправе требовать только одного: прихода к власти.

В этом заключается коренное отличие отечественных спонсоров от европейских. Последние могут себе позволить бестолково транжирить деньги налогоплательщиков на всякие семинары и встречи, а также на создание центров поддержки белорусской демократии в Варшаве, Вильнюсе и даже Брюсселе. А первые тратят свои деньги, поэтому их интересует не процесс, а результат.

Что же касается лояльности других, то есть бюрократов, то об этом новому
президенту даже не стоит беспокоиться. Суть бюрократии заключается в служении. Бюрократии нужен начальник. Без него она не может существовать. И современная белорусская бюрократия будет вполне удовлетворена тем, что ее начальником станет человек, который не принадлежит ни к одному из созданных внутри самой бюрократии кланов и не имеет плана на проведение массовой чистки чиновничьих рядов. Этические нормы бюрократов в отношении начальника выражаются просто: "Сумел стать президентом - мы, превратившись в "продвинутых", служим тебе; не сумел - попытайся еще раз, если силы останутся, а мы пока послужим тому, кого ты не смог одолеть".

Претендента на президентский пост также нужно представить в выгодном свете правителям стран-соседей. В связи с этим важно обратить внимание на тот факт, что при полном взаимопонимании, которое сейчас демонстрируют в своих отношениях Германия и Россия, будущему президенту Беларуси вовсе нет необходимости изображать из себя ни "западника", ни "славянофила". К тому же я убежден, что очень скоро "белорусским вопросом" в Евросоюзе займется именно Германия, и тогда проходимцы из Польши и Литвы, лишившись финансирования, перестанут кричать о том, что Россия вот-вот оккупирует Беларусь.

А Россия… Ей просто-напросто надо объяснить, что белорусский национализм - это точно такой же жупел, как исламские фундаменталисты в Тунисе, Египте или Сирии. Ну, вот нет в Сирии никаких террористов, а есть политические противники Асада, которых он расстреливает из крупнокалиберных пулеметов. Также нет в Беларуси человека, который бы ненавидел Российское государство сильнее, чем А.Лукашенко (Зенон Позняк не в счет, так как он сейчас находится за пределами Беларуси).

Впрочем, полагаю, уже и объяснять ничего не надо. Ведь как только в Беларуси не стало работы и денег, так ее жители, те, что числом более 50% желают вступить в Евросоюз, устремились на заработки в Россию. Конечно, отсутствие границ, языкового барьера и всякое такое прочее, но факт остается фактом: экономически Беларусь привязана к России, и снимать ее с этой привязи никакой Евросоюз не собирается (хватает ему греков, испанцев, португальцев, румын с болгарами).

К тому же бравый парень Михаил Прохоров, который признался, что готов быть премьер-министром России, говорит без обиняков: Россия - это Европа, и быть ей в шенгенской зоне, а еще, возможно, и с евро. А он бизнесмен, и Путин тоже - зачем им, бизнесменам, тащить груз "социально-ориентированной экономики"?.. Поэтому давайте оставим тему аншлюса и предложим Евросоюзу и России примерный план перехода Беларуси в "постлукашенковский" период своего национально-государственного становления.

И еще одно замечание. В начале этой, последней, части статьи я сказал, что белорусы готовы к проведению досрочных президентских выборов. Иначе данную мысль можно выразить так: если на политическом горизонте появится КТО-ТО, действительно способный лишить А.Лукашенко удовольствии быть главой государства, то народ (сейчас я употребляю именно это слово) с ликованием примет его.

Теперь тем, кто считает себя игроком на белорусском политическом поле, и тем, кто собирается им стать, главное не упустить момент. Ситуацию для смены власти своими руками подготовило нынешнее руководство. Чтобы смена произошла, многого не надо. Достаточно определиться с именем нового лидера и именами его ближайших сподвижников, вложить в их раскрутку деньги, чтобы бюрократы и рядовые избиратели поняли, что перед ними действительно те, кто реально претендует на власть, и заручиться открытой (sic!) поддержкой России и Евросоюза.

Словом, надо сделать то, что не получилось сделать в предвыборную кампанию. Но тогда сделать это было невозможно, так как и в самой Беларуси была иная (куда более благостная) обстановка, и отношение соседей к Беларуси было иное (Евросоюз умилялся созерцанием показной либерализации, а Кремль угрожал ценами на нефть и газ в случае "геополитической измены"). Теперь в экономике Беларуси полный швах, Евросоюз настаивает на освобождении всех политзаключенных без каких-либо условий, а Россия в лице Германа Грефа и юридическом лице "Сбербанка" на пару с Deutsche Bank берет в залог 35% "Беларуськалия".

Мир вокруг нас стремительно меняется, а мы все топчемся в мировоззренческой рамке "Восток-Запад", при этом сами по себе не представляя большого интереса ни Востоку, ни Западу. В ближайшей, средней и далекой перспективе никаких бонусов от шараханий из стороны в сторону Беларусь не получит. "Продвинутые", ведущие во власть и идущие в нее, должны понимать это со свойственной политическим реалистам ясностью.

Игорь Драко, для "Белорусского партизана"

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Улада "прасунутых"