ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Местные олигархи и их проблемы


Местные олигархи и их проблемы

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

11:33 24.06.2011
Бывший руководитель отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной власти МВД Беларуси Вячеслав Дудкин в интервью "Белорусскому партизану" рассказал о небезынтересных обстоятельствах коммерческой деятельности белорусского олигарха Владимира Пефтиева. Он считает, что запрет на въезд в ЕС и замораживание счетов - это самое малое, чего заслуживает бизнесмен.

Не первый год именно Владимира Пефтиева международные эксперты называют самым богатым человеком Беларуси. В чем секрет успеха этого не очень заметного предпринимателя и почему именно его коснулись новые санкции Евросоюза попытался разобраться «Белорусский партизан».

Сведений про этого богатейшего белоруса в прессе оказалось не очень много, особенно в национальных СМИ. Было даже немного удивительно, что про этого знаменитого далеко за пределами своей страны бизнесмена на родине почти ничего не известно. Оказалось, что как и многое в Беларуси, деятельность главного официального олигарха также окутана завесой какой-то тайны.

Вокруг Владимира Пефтиева ходит немало слухов - о его причастности к крупномасштабной торговле белорусским оружием, о серьезной игре этого бизнесмена на рынке недвижимости республики, о его контроле над игорным бизнесом Беларуси, о близких связях Пефтиева с семьей президента Лукашенко и о многом другом.

Где слухи, а где правда, почему Европа ввела экономические санкции именно в отношении Владимира Пефтиева?  За ответами на эти и другие вопросы европейский корреспондент «БП»  обратился к живущему в Париже и получившему политическое убежище Вячеславу Дудкину, который несколько лет руководил антикоррупционным подразделением МВД Беларуси и непосредственно занимался изучением деятельности Владимира Пефтиева.

- Вячеслав, каким образом бизнесмен Пефтиев попал в поле вашего зрения, ведь вы занимались борьбой с коррупцией в государственных органах, то есть чиновниками?

- В то время, когда я работал в МВД, основной нашей задачей являлась борьба с коррупцией в так называемых высших эшелонах власти и именно поэтому Владимир Пефтиев и оказался в эпицентре нашего внимания, так как имел очень близкие отношения с самыми высокопоставленными чиновниками Беларуси, в том числе, непосредственно с президентом Лукашенко и членами его семьи.

- Что вы хотите этим сказать?

- Я имею в виду то, что он находился в оперативной разработке и обоснованно подозревался в совершении ряда тяжких преступлений коррупционной направленности, сопряженных с прямым покровительством самых влиятельных лиц государства.

- А вы можете рассказать подробнее про эту работу и каковы ее результаты?

- История Владимира Пефтиева и его бизнеса довольно непростая, для ее понимания необходимо вернуться на несколько лет назад. Еще в начале 90-х годов он смог стать довольно крупным коммерсантом и истоки его бизнеса находятся именно там. Однако после президентских выборов 1994 года Пефтиев оказался в сложной ситуации, так как недвусмысленно поддерживал действующую номенклатуру во главе с первым премьер-министром независимой Беларуси Вячеславом Кебичем.

Вполне логично, что после выборов Пефтиев был вынужден уехать из страны. Вместе с тем, предприимчивый Владимир Павлович, который проживал то в Западной Европе, то в странах Азии, в итоге, сумел установить отношения с влиятельными лицами из близкого окружения Александра Лукашенко, после чего он предпринял всё возможное, чтобы загладить свою вину перед новым руководителем страны и вернуться на родину. В итоге, установив прочный контакт с главным соратником молодого президента - Виктором Шейманом, ему это удалось.

Виктор Владимирович передал Александру Лукашенко «извинения»  Пефтиева, смог гарантировать безопасность, и ему позволили вернуться. После этого и началась главная история бизнес-империи Владимира Пефтиева и его феноменального коммерческого успеха, а возглавляемая им компания «Белтехэкспорт», в которой он является и главным учредителем, при покровительстве всесильного Шеймана стала основным торговцем белорусским оружием. Со временем Пефтиев получил возможность замкнуть на себя практически все самые прибыльные контракты по экспорту вооружений. При помощи того же Шеймана «Белтехэкспорт»  смог устранить многих своих конкурентов в Беларуси и, по сути, монополизировать сверхприбыльный оружейный бизнес, темные обстоятельства которого до сих пор изучают международные эксперты.

При таком «зеленом свете»  со временем Пефтиев решил расширить границы своего бизнеса, и его коммерческие интересы распространились на сферу высоких технологий, недвижимости, банковского дела и игорного бизнеса. Хотел бы отметить, что осуществляемая в Беларуси коммерческая деятельность этого бизнесмена сопряжена с совершением многих, в том числе, тяжких преступлений, однако Пефтиеву до сих пор удается выходить сухим из воды.

В частности, впервые под угрозой законного привлечения к уголовной ответственности он оказался еще в начале 2000-х годов в связи с громким расследованием в отношении руководства компании  «Мобильная цифровая связь» (оператор сотовой связи Velcom). Обстоятельства этого скандального уголовного дела до сих пор известны лишь в узких кругах.

Если кратко, то главные учредители СП ООО МЦС - белорусский спецэкспортер «Белтехэкспорт»> (Владимир Пефтиев) и зарегистрированная на Кипре компания «SB Telekom» (араб Ид Самави) при инвестировании в белорусскую экономику умудрились уклониться от уплаты в бюджет республики налогов и таможенных платежей на невиданную сумму в миллиардных размерах. Это и послужило основанием для уголовного преследования виновных лиц, в том числе, заключения под стражу руководителей компании МЦС, а также оказавшегося в то время в Беларуси хозяина SB Telekom  Ида Самави. Главный коммерческий партнер последнего - Владимир Пефтиев в тот момент сам чудом избежал ареста, своевременно успев выехать из страны.

Состоятельный араб Ид Самави, оказавшись в белорусском СИЗО, мгновенно  «раскаялся» и, не раздумывая, обменял свободу на крупный пакет акций компании МЦС. Эта  сделка с белорусскими властями, закончившаяся безвозмездным отчуждением в пользу государства доли в уставном фонде указанной компании, имеет и много других интересных деталей, в том числе, о дополнительных денежных переводах, которые осуществили Самави и Пефтиев для окончательного "решения вопроса" о полном прекращении уголовного преследования.

Перепуганный араб Самави после таких злоключений вообще не хотел ничего и слышать про Беларусь. Пефтиев же из всей этой истории сделал главный для себя вывод о том, что главный его покровитель Виктор Шейман - всё же не способен гарантировать полную, абсолютную безопасность и неприкосновенность. Несмотря на то, что Шейман сумел добиться отставки председателя КГБ Леонида Ерина, главного организатора уголовного дела в отношении компании  МЦС, Пефтиев быстро сообразил, что собственные риски необходимо диверсифицировать.

Примерно тогда же ему удалось познакомиться с еще не очень заметным в то время офицером Госкомитета пограничных войск Виктором Александровичем Лукашенко.

Несколько лет Пефтиев различными способами завоевывал безусловное доверие Виктора Лукашенко, а также его брата Дмитрия, что ему в итоге удалось, и только заручившись поддержкой старших сыновей президента, Пефтиев смог убедить мнительного араба Самави, что прибыльный бизнес в Беларуси можно не только продолжить, но и прилично развить, а история с компанией  МЦС  - не более чем неприятная случайность.

Не прерывая на всякий случай, деловых взаимоотношений с Шейманом, Пефтиев решил осуществлять свои новые бизнес-проекты совместно с Идом Самави при покровительстве уже новых друзей - старших сыновей президента Лукашенко. Одним из основных новых коммерческих направлений было вхождение в качестве крупного игрока на белорусский рынок высоколиквидной недвижимости, а также игорного бизнеса. Для работы в этом направлении в Беларуси было открыто представительство принадлежащей Пефтиеву и Самави компании «Истли Трейдинг лимитед», зарегистрированной также на Кипре.

- В прессе имеется некоторая информация о деятельности этой компании, в частности, что руководит ее представительством в Беларуси супруга Виктора Лукашенко - Лилия. Вы можете это подтвердить либо опровергнуть?

- Эти сведения я полностью подтверждаю. Более того, по нашим данным, именно для надёжности коммерческого успеха новых начинаний Пефтиева и Самави и была трудоустроена Лилия Лукашенко на работу в этой организации. Проработав некоторое время обычным менеджером, впоследствии она была назначена на должность официального руководителя представительства в Беларуси компании «Истли Трейдинг лимитед».

Еще в 2007 году коммерческая деятельность указанной компании оказалась в центре нашего внимания. Дело в том, что в это время МВД начало расследование первого в истории Беларуси уголовного дела в отношении преступной группировки, подозреваемой в рейдерских захватах государственной собственности. Формальным организатором серии тяжких экономических преступлений с коррупционной составляющей первоначально оказался ничем особо не примечательный коммерсант Яков Бубич, под руководством которого по различным криминальным схемам был осуществлен рейдерский захват многих высоколиквидных объектов недвижимости, в первую очередь, в городе Минске.

Но это было только начало, в ходе расследования указанного уголовного дела, оперативное сопровождение которого я лично осуществлял, было установлено, что обвиняемый Бубич являлся не более чем нанятым менеджером - исполнителем прямых указаний и поручений именно Владимира Пефтиева.

По итогам проведенных мероприятий, в том числе, в результате анализа банковских операций возглавляемой Бубичем компании «Инвесткапстрой» выяснилось, что практически все преступные сделки, которые являлись предметом расследования, Бубич, не имея собственных денег, осуществлял за счет финансовых ресурсов «Белтехэкспорта»  и белорусского преставительства также принадлежащей Пефтиеву компании «Истли Трейдинг лимитед».

После этого указанное расследование вышло на качественно новый уровень, министр внутренних дел Владимир Наумов тогда потребовал провести следствие полно, объективно и всесторонне, невзирая на уровень самых высокопоставленных покровителей рейдеров. Одним из главных эпизодов расследования явился вопиющий и одновременно характерный рейдерский захват ОАО «Папараць-кветка», владеющей несколькими гектарами земли и десятками тысяч кв.метров коммерческой недвижимости в самом центре Минска (возле Дома Правительства).

Действуя различными методами: путем подделки официальных документов, подкупа чиновников, угроз и шантажа в отношении акционеров, рейдерам удалось заполучить контрольный пакет акций «Папараць-кветки». Жертвами рейдерского захвата оказались не только частные акционеры, но и государство, которое также имело пакет акций в этой компании. Хочу отметить, что это расследование продвигалось крайне сложно, ведь еще до возбуждения уголовного дела во время проведения комплексной ревизии скрылся главный подозреваемый Яков Бубич и его заместитель Виктор Корнилов, что конечно осложнило нашу работу.

Вместе с тем, прямые и бесспорные доказательства преступной деятельности рейдеров были получены на основании анализа финансовых документов и показаний многочисленных свидетелей. После этого, Бубичу и Корнилову было заочно предъявлено обвинение, они были объявлены в международный розыск и впоследствии арестованы.

Учитывая, какие перспективы имело это расследование, кому и чем оно угрожало, противодействие было беспрецедентным. Первоначально по просьбе явно испугавшегося Пефтиева многочисленные попытки дезавуировать однозначные и неоспоримые выводы следствия предпринял его традиционный покровитель Госсекетарь Совета Безопасности Виктор Шейман.

Однако Наумов был непреклонен и, несмотря на колоссальные усилия, Шейману так и не удалось добиться так желаемого прекращения этого опасного уголовного дела. В этой связи, впоследствии по приказу уже Виктора Лукашенко за дело спасения Пефтиева взялись его «молодые волки» - председатель КГБ Вадим Зайцев и начальник Оперативно-аналитического центра Валерий Вакульчик. Комитет госбезопасности занялся развалом собранной доказательственной базы.

В целях устрашения всех осведомленных лиц абсолютно незаконно, по сфабрикованному КГБ и явно абсурдному обвинению был арестован и отправлен за решетку главный свидетель по делу о рейдерах - генеральный директор потерпевшей стороны ОАО «Папараць-кветка» Александр Червяк.

Одновременно со своей стороны ОАЦ организовал защиту скрывшихся от следствия рейдеров. Нами было однозначно установлено, что обвиняемого Бубича, который находился в международном розыске по линии Интерпола, за пределами Беларуси систематически посещали высокопоставленные сотрудники ОАЦ для «необходимых консультаций».

Наумов в то время попытался поставить перед Виктором Лукашенко, а также самим президентом вопрос о необходимости разобраться - как оценивать такие контакты? Однако Наумова в то время уже никто не слушал, а преступные действия сотрудников белорусских спецслужб были в итоге квалифицированы как «необходимые мероприятия, совершенные в интересах обеспечения национальной безопасности».

В это время главный подельник Пефтиева Бубич, поверив в гарантированную безопасность, вернулся в Беларусь, где продолжил консультации, в том числе, со своим главным куратором - начальником оперативного управления ОАЦ Александром Неверовским.

Однако тогда еще оставался Наумов, которого совершенно не удовлетворили такие нелепые оправдания. Наумов заявил, что мнение чекистов и сотрудников ОАЦ никак не отменяет тяжесть совершенных обвиняемыми лицами преступлений, повлекших причинение государству ущерба в несколько десятков миллиардов рублей.

Задержанный сотрудниками МВД в Минске Бубич был арестован, впоследствии в России был задержан и экстрадирован в Беларусь и его главный помощник Корнилов. Я неоднократно встречался в СИЗО и с Бубичем, и с Корниловым, первый поначалу был просто взбешен и недвусмысленно угрожал: «Вы что, не понимаете, на кого вы подняли руку!? Можете не сомневаться, что со всеми, кто занимается этим делом, очень скоро разберутся ...».

По большому счету, так в итоге и получилось, только я успел разминуться с группой задержания, Наумов тоже уехал из Беларуси, у всех же остальных осведомленных сотрудников, участвовавших в этом расследовании, гораздо более трагическая судьба. Однако в то время Наумов и не думал сдаваться, в целях объективного и всестороннего расследования он лично возглавил следственную группу по этому делу и систематически докладывал президенту Лукашенко о ходе следствия. В связи с наличием бесспорных доказательств, обвиняемые рейдеры продолжали оставаться в СИЗО.

В связи с такой сложившейся ситуацией, уже Виктор Лукашенко убедил президента срочно создать специальную комиссию для «независимой оценки» этого опасного расследования, председателем которой был назначен ... - начальник ОАЦ Валерий Вакульчик. Согласно секретному распоряжению президента, основу этой спецкомиссии составили сотрудники КГБ и ОАЦ, при этом рядовыми членами этой комиссии, непосредственно подчиненными ее председателю Вакульчику, оказались заместитель министра внутренних дел Сергей Гуреев и заместитель Генерального прокурора Виктор Конон, которые по этому делу возглавляли предварительное следствие и прокурорский надзор соответственно.

Совершенно обоснованные возражения Генерального прокурора Василевича и министра внутренних дел Наумова по поводу подчинения самых высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов начальнику Оперативно-аналитического центра Вакульчику - руководителю неконституционной спецслужбы, не обладающей абсолютно никакими законными процессуальными полномочиями, остались без внимания. И эта очередная насмешка над уголовным процессом Беларуси получила право на существование, а впоследствии такая порочная практика Виктора Лукашенко стала вообще нормой.

Такая же комиссия была сформирована для разбирательства с нелицеприятными выводами ведущего следователя Генеральной прокуратуры Светланы Байковой, а также и по некоторым другим уголовным делам. Возвращаясь к расследованию уголовного дела в отношении рейдеров, спецкомиссия Вакульчика очень быстро сделала вывод о том, что МВД проводит расследование «необъективно», а Наумов вообще занимает «негосударственную» позицию.

Вместе с тем, в ходе следствия еще до понятных и ожидаемых выводов Вакульчика с санкции Генерального прокурора МВД был проведен комплекс необходимых оперативно-следственных мероприятий, в результате которых в установленном законом порядке были получены однозначные доказательства организующей и руководящей роли Владимира Пефтиева в совершении расследуемых тяжких преступлений о рейдерстве. Кстати данные, подтверждающие основную версию следствия, были получены, в том числе, и от главных обвиняемых по этому делу Бубича и Корнилова.

Последним документом, который я подготовил, работая в МВД, было письмо министра внутренних дел Наумова на имя Генерального прокурора Василевича о передаче для приобщения к материалам расследования собранных доказательств о непосредственной причастности к рейдерским захватам Владимира Пефтиева с требованием дать правовую оценку его действиям. Однако это письмо подписано не было, так как когда я понес его на подпись, Наумов подписать этот документ не смог, точнее просто не успел, потому что уже был освобожден от должности министра внутренних дел.

Сразу после этого был задержан мой шеф - начальник главка МВД по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Виктор Ермаков, другие фигуранты охотничьего дела, в тот момент долго искали и меня, но я уже был вне зоны досягаемости белорусских спецслужб - защитников семьи Лукашенко, Пефтиева, «оклеветанного» генерала КГБ Коржа и других негодяев и жуликов.

Комитетом госбезопасности в тот момент в спешном порядке было изъято дело оперативной разработки в отношении преступной группировки рейдеров под руководством Пефтиева. Одновременно в Главном управлении оперативно-розыскной деятельности МВД, где также хранились оригиналы опасных результатов проведенных оперативных мероприятий по этому делу, также были проведены обыска. Начальник ГУОРД Иван Шишло вслед за Ермаковым был перемещен в СИЗО КГБ, материалы по этому делу, как и многие другие нелицеприятные оперативно-служебные документы были изъяты сотрудниками КГБ и ОАЦ.

Вместе с тем, учитывая, что собранные доказательства виновности рейдеров были абсолютно неоспоримы, а также то, что обстоятельства этого громкого расследования стали известны широкому кругу лиц, Генеральная прокуратура, получившая это уголовное дело, всё же не смогла прекратить это расследование, и уголовное дело в отношении рейдеров было направлено в органы правосудия. Минский городской суд по итогам судебного разбирательства вынес обвинительный приговор, и, учитывая особую тяжесть совершенных рейдерами преступлений, обвиняемые Бубич и Корнилов были приговорены к 12 годам лишения свободы каждый. А то, почему уголовное преследование коснулось лишь «стрелочников» в этом уголовном деле - думаю понятно из моих предыдущих слов.

- Так а что же осталось нерасследованным в этом уголовном деле?

- В ходе судебного разбирательства были однозначно подтверждены выводы следствия о совершении обвиняемыми лицами инкриминируемых особо тяжких экономических преступлений, совершенных в процессе рейдерских захватов государственной собственности. Я ознакомлен с вынесенным Минским городским судом приговором по этому делу, который без изменений оставил Верховный суд, и как юрист согласен с квалификацией преступных действий обвиняемых.

Однако некоторые вопросы, в силу понятных причин действительно остались неисследованными - ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного разбирательства. В этом смысле главный вопрос даже не к органам правосудия, которые юридически не имеют права выйти за пределы предъявленных органами уголовного преследования обвинений. Вопрос в другом, при однозначно установленных обстоятельствах совершения противоправных действий, так называемой юристами объективной стороны преступлений, субъективная же их сторона исследована мягко говоря - неполно.

Имею в виду, что в итоговом формате следствие, а впоследствии и суд избежал оценки главного - каким образом, при участии каких лиц, во исполнение чьих распоряжений обвиняемые рейдеры Бубич и Корнилов принимали те преступные решения, за которые они приговорены к суровому наказанию. В этом смысле, на основании тех объективных и неоспоримых данных, которые были получены в ходе расследования, могу с уверенностью утверждать, что Бубич, Корнилов и другие осужденные по этому делу никаких самостоятельных решений не принимали.

Именно поэтому упомянутое мною письмо на имя Генерального прокурора, которое накануне своей отставки не успел подписать министр Наумов, после описательно-мотивировочной части заканчивалось требованием дать правовую оценку и привлечь к уголовной ответственности  именно Пефтиева.

Спрашиваю сам себя - мог ли уже уволенный Наумов подписать это письмо, пусть вчерашним числом, когда он еще был министром? Уверен, что мог, просто, наверное, в той ситуации вероятно не очень хотел и думал уже о другом...

Владимир Пефтиев в очередной раз оказался неприкасаемым, а заслуженное наказание, к сожалению, коснулось лишь второстепенных лиц».

"Белорусский партизан"

0

2

Wikileaks: Пефтиев ворочал деньгами Лукашенко на Мальте

Незадолго до экономических санкций ЕС «денежный мешок Лукашенко» чуть не стал Почетным консулом на богатом острове.

Об этом - в журналистском расследовании "Белорусского партизана", в основу которого положены материалы скандального сайта Wikileaks, опубликовавшего переписку американских дипломатов.

Телеграмма: "Оружейный дилер возвращается из Мальты?"

В сентябре 2007 году американское посольство сообщает о недавнем возвращении в Минск "оружейного дилера Лукашенко" Владимира Пефтиева из Мальты вместе со своими малолетними детьми, которые не говорят по-русски. "Данное обстоятельство может говорить о том, что Лукашенко уже сумел куда-то перевести нечестным образом заработанные деньги", - предполагают американские дипломаты.

"Важный денежный человек для Лукашенко" жил в островном государстве 5-7 лет и даже, возможно, обрел двойное гражданство. В период своего проживания на Мальте Пефтиев пару раз в год прилетал в Минск, "где прямо в аэропорту его встречали службы безопасности и провождали непосредственно в резиденцию президента".

В телеграме сказано также, что еще в самом начале правления Лукашенко газеты писали о вовлеченности Пефтиева в незаконную торговлю оружием. А будучи главой Белтехэкспорта он, предположительно, докладывал о своих сделках всесильному Виктору Шейману, который в то время возглавлял Совет Безопасности.

Мальтийские деньги могли уйти в Венесуэлу, а «могли быть просто возвращены в Беларусь». Неизвестно, кто в реальности вложил деньги в приватизацию компании "Velcom" и другие не такие крупные компании, говорится в телеграмме в Госдепартамент, рассекреченной Wikileaks.

Мальтийский бизнес Пефтиева продолжается

Известно, что в преддверии введения экономических санкций ЕС против Пефтиева, он владел активами на Мальте.

Так, в апреле 2011 года бизнесмен со своей помощницей Ольгой Макаровой встречался с руководством мальтийской торговой палаты. Бизнес-ассоциация Мальты сообщает, что Пефтиев посещает остров с конца 90-х и владеет мальтийской компанией Samuel International Limited, официально являясь директором по маркетингу. Упоминается также, что среди сфер бизнес-интересов его компании - телекоммуникации и недвижимое имущество.

Мальтийская торговая палата обсудила с Пефтиевым "многие области возможного сотрудничества Беларуси и Мальты". Во-первых, как местные бизнесмены могли бы помочь белорусским производителям экспортировать грузовики, тракторы, продукцию химического комплекса в регион Близкого Востока и Северной Африки. Во-вторых, отдельно обсудили области биотехнологии и фармакологии - "идею создания проекта совместного предприятия белорусских и мальтийских инвесторов для проведения исследований и оказания услуг местным компаниям".

Тонкая ирония: "Современная Мальта: не только туризм"

В 2008 году бывший торговый советник России на Мальте Юрий Сизов опубликовал в российском издательстве "Экономика" книгу под названием "Современная Мальта: не только туризм".

Этой книгой российский дипломат выражает особую признательность своему "руководителю и старшему товарищу"... Пефтиеву! Во введении к изданию Юрий Сизов пишет, что знакомство с Владимиром Пефтиевым на Мальте "стало началом нового плодотворного этапа в моей жизни и профессиональной деятельности".

Возможно, не без помощи "старшего товарища" Беларусь довольно активно продвигала отношения с экзотическим Мальтийским орденом. А в апреле 2009 года Александр Лукашенко встретился в Риме с Великим магистром Ордена Мэтью Фестингом, подписав ряд соглашений. В подписанном меморандуме с посольством Суверенного Мальтийского ордена в Беларуси Минский облисполком обещал предоставление гуманитарной помощи.

"Неподходящая" кандидатура Почетного посла на Мальте

Примечательно, что занесенный в "черный список" Евросоюза белорус чуть было не стал консулом страны ЕС! Мальтийская пресса сообщает, что Пефтиев был кандидатом на этот пост, "по всей видимости предложенный МИДом, потому что является персональным коммивояжером Лукашенко".

Да и мальтийская торговая палата, информируя об апрельской встрече с Пефтиевым, сообщает о нем не иначе как о "новопредложенном Почетном консуле Беларуси". Впрочем, кандидатура провалилась, так как правительство Мальты сочло ее "неподходящей".

Заморозка бизнеса в Европе: не "Белтехэкспортом" единым

Как известно, 20 июня 2011 года европейские министры расширили санкции против Беларуси. Под них попали три фирмы Пефтиева: "Белтехэкспорт" (торговля оружием), "Белтелекоммуникации" и маркетинговая фирма "Спорт-пари".

Известно, что ярым сторонником ввести санкции против Пефтиева был британский министр Вильям Хагг. Британская газета The UK Independent, вслед за журналом Fobres, называет Пефтиева "вторым самым богатым белорусом" после Лукашенко.

Британские журналисты пишут, что Пефтиев "также владеет частью активов в австрийском банке и предприятием мобильной связи, которые вероятно подвергнутся новым санкциям".

Речь - о третьем в рейтинге белорусских коммерческих банков "Приорбанке" и мобильном операторе Velcom.

Кстати, и это далеко не все активы олигарха. По неподтвержденным данным, ему, среди прочего, также частично принадлежат акции "Деловой сети" и даже "Аквадива", предполагают эксперты.

0

3

Игорь Карней

Опубликовано 03.12.2011 14:27
Источники в правоохранительных органах Белоруссии утверждают, что один из самых богатых людей страны – миллиардер Владимир Пефтиев – скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах. По сведениям близких к нему людей, ранее Пефтиев был задержан вместе с еще одни олигархом, владельцем "Трастбанка" Виктором Шевцовым, – однако впоследствии отпущен. Шевцову повезло меньше: он до сих пор остается в следственном изоляторе КГБ, ему вменяются экономические преступления.

"Главный кошелек" семьи президента Александра Лукашенко, как еще называют Владимира Пефтиева, покинул Белоруссию после ареста другого "семейного" олигарха, банкира Виктора Шевцова. Как утверждают источники независимых интернет-ресурсов, Пефтиев вылетел в Абу-Даби в начале ноября и до сих пор не вернулся.

Активы Пефтиева работают во многих отраслях, однако основную прибыль приносит поставка вооружений. Возглавляемая им компания "Белтехэкспорт" – официальный оператор белорусского правительства по внешним поставкам спецтехники. Дочерняя компания – BelTechExport FZE – зарегистрирована как раз в Абу-Даби. Впрочем, в иных географических широтах белорусского олигарха не очень-то и ждут: 20 июня руководители внешнеполитических ведомств стран ЕС включили Пефтиева и его компании "Белтехэкспорт", "Белтелекоммуникации" и "Спорт-пари" в "черный" список, запретив бизнесмену въезд в Евросоюз и заморозив его активы в европейских банках. Пефтиев подал четыре иска против Совета ЕС с требованием отменить решение, однако никаких результатов по его запросам пока нет.

Руководитель Агентства журналистских расследований, основатель и главный редактор интернет-газеты "Ежедневник" Сергей Сацук говорит, что сведения о нынешнем месте нахождения и статусе Пефтиева усиленно скрывается:

– Мы эту информацию получили еще месяца три назад, но не смогли ее нигде подтвердить официально. Когда появились сведения о задержании Шевцова, то, по нашей информации, вместе с ним был задержан и Пефтиев. Так вот Пефтиева на следующий день отпустили, а Шевцова – нет. Но подтвердить это мы не смогли, поэтому ничего не давали. Но я не думаю, что это побег: скорее всего, некоторое время там отсидится, да и все, – считает Сергей Сацук. 

Председатель наблюдательного совета "Трастбанка" Виктор Шевцов – еще один представитель десятки самых успешных и влиятельных белорусских бизнесменов. Впрочем, и он успел получить свою порцию критики от международного сообщества. В августе 2004 года американская администрация обвинила "Инфобанк" (прежнее название "Трастбанка") в игре на стороне иракского режима Саддама Хусейна. Банк Шевцова был участником программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", но прославился не на ниве помощи простым жителям Ирака, а в отмывании денег. Именно это и было озвучено в докладе Госдепартамента США и ЦРУ в разделе о незаконной торговле оружием с Ираком. МИД Белоруссии провел проверку деятельности банка и не выявил никаких нарушений. В 2005-м акционеры "Инфобанка" приняли решение о переименовании учреждения в "Трастбанк".

Обновленный "Трастбанк" имеет интересы в разных сферах: от банковской деятельности и машиностроения до строительства в Латинской Америке. Именно проекты в Венесуэле, как утверждают знающие Шевцова люди, и стоили ему свободы. По мнению аналитиков, арест в начале ноября может быть связан с противостоянием банкира с Виктором Шейманом, единственным соратником Лукашенко, оставшимся рядом с ним с 1994 года. Шейману, курирующему венесуэльское направление, почему-то не понравилась фирма Шевцова "Белзарубежстрой", которая занимается строительством в Венесуэле. Шевцова обвинили в том, что якобы кто-то поймал белорусских строителей при попытке украсть несколько тонн арматуры.

Однако экономический обозреватель Марк Бернштейн считает смехотворной попытку навесить на банкира воровство строительных материалов. Он уверен, что власти решили основательно прошерстить своих "меценатов":

– Понятно, что причина его задержания не в двух тоннах арматуры, а в каких-то внутренних взаимоотношениях в среде людей, которые распоряжаются деньгами нынешнего режима. Потому что банк абсолютно карманный, для обслуживания строительных фирм, которые возводят кучу разных объектов как в Белоруссии, так и за рубежом. Честно говоря, его функции в стандартную банковскую деятельность не очень хорошо вписываются, хотя если просто взять его баланс, то видно, что прибыль растет. Впрочем, она может расти, может падать, но это никак не влияет на деятельность банка, поскольку он создавался не для того, чтобы зарабатывать большие деньги. Это просто карманный банчик. А когда речь о карманном банке, обслуживающем интересы людей, которые его организовали, то какая раница, какие у него активы, какая у него прибыль и какой у него капитал? Он не для этого создан, – уверен Марк Бернштейн.

Богатые люди Белоруссии не любят фигурировать на публике. "Ежедневник" – единственное издание, которое на основании открытых и с трудом добытых данных публикует рейтинг самых успешных людей страны. Однако, как говорит Сергей Сацук, такая слава бизнесменов совсем не тешит, наоборот – напрягает:

– Когда мы публиковали рейтинг, очень многих бизнесменов это просто пугало: уберите меня, это не мой актив, президент увидит – плохо будет. В действительности многие свои активы бизнесмены регистрируют на подставных лиц. Мы им доказываем: хоть это и подставное лицо, но это ваш капитал. Им все равно: сами понимаете, в какой стране мы живем и т.д. То есть, они понимают, особенно приближенные к президенту, что президент может дать команду на "раскулачивание". Грозили нам судом! Был случай с бизнесменом-спортсменом, который получил какие-то льготы от президента, организовал хороший бизнес, заработал миллионы. Но боится, что президент узнает, как приближенные зарабатывают, боится, что скажет – пусть поделится. А у нас действительно очень часто власти вынуждают бизнесменов делиться. То есть, лишние проблемы. В рейтингах мы указываем только активы, еще хотели бы оценивать состояние, но боимся судов. Скажем, что у бизнесмена миллиард, от этого же репутация не страдает, какой тут суд, но они категорически не хотят, чтобы назывались суммы – сколько у них денег, какое у них богатство и т.д. – считает Сергей Сацук. 

Обвинение в экономических преступлениях – самый простой способ опустить благополучных людей на землю. Через белорусские тюрьмы прошли десятки крупных бизнесменов страны, счет побывавших за решеткой средних и мелких предпринимателей идет на сотни. После освобождения только единицы рискуют вновь взяться за старое, абсолютное большинство предпочитает начинать с нуля за пределами Белоруссии.

0

4

Зачем Брюсселю Пефтиев и Чиж?
15 марта 2011 года | 23:51 | Экономика

Впервые после событий 19 декабря, на которые США и Евросоюз отреагировали политическими и отчасти экономическими санкциями, Запад заговорил и о превентивных ограничениях в отношении белорусских частных бизнесов.

Среди тех, которые имеют наиболее тесные отношения с «режимом» и в отношении которых могут последовать санкции, на ресурсе EUobserver были названы «Белтехэкспорт» и «Трайпл».

То, что указаны именно эти компании, не удивительно. Председатель общего собрания акционеров ЗАО «Белтехэкспорт» Владимир Пефтиев и председатель правления ООО «Трайпл» Юрий Чиж из полутора тысяч белорусских долларовых миллионеров и десятка самых близких к правящей верхушке бизнесменов – де-факто бизнесмены №1 и №2 и по капиталам, по влиятельности в сегодняшнем белорусском деловом сообществе.

Начав в бизнесе примерно в одно и то же время (соответственно, в 1991 и 1992 годах), бывший железнодорожник Пефтиев и бывший энергетик Чиж за 15 лет достигли пика своей карьеры в Беларуси и весомых позиций в СНГ и далеко за ее пределами.

У каждого для достижения цели был свой путь. Пефтиев, начав с малого предприятия «Сен», с посредничества в государственной торговле вооружениями, доставшимися в наследство от СССР, и пятилетней монополии на развитие связи GSM, пришел в итоге к «Белтех Холдингу». Эта структура, насчитывающая 500 человек только инженерного персонала, занимается инновационными проектами, связанными с военной тематикой, развитием интернета и игорного бизнеса. У Пефтиева также несколько девелоперских проектов в Минске и его окрестностях, полученных для подготовки инфраструктуры к проведению в белорусской столице чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

У Чижа в белорусской экономике интерес более разносторонний и охват отраслей и сегментов более массовый. Но не окна и газировка привели его к званию одного из самых богатых и влиятельных, а выход в 2002 году на нефтяной рынок, откуда он потеснил прежних фаворитов – Шумского, Зубовича и других. Попутно бизнесмен был допущен к распродаже госактивов. В основном это проблемные предприятия (Березовский КСИ, «Кварцмелпром», Молодечненский мясокомбинат). Но эти неудобства должны с лихвой компенсироваться самой большой в Минске площадкой под застройку, которую Чиж получил в обмен на вынос военных городков и строительство квартир для военных. В начале 1990-х годов похожим проектом занималось целое немецкое правительство. Чиж в последнее время обратил внимание на эту страну. Например, поменял должность сопредседателя совместной комиссии по деловому сотрудничеству с латвийцами на такую же, но с немцами. Латвийцами в свою очередь заинтересовался Пефтиев, выстраивающий транспортные коридоры между Китаем и Западом.

И один, и второй открыто демонстрируют лояльность к власти. Компания Пефтиева – официальный партнер РГОО «Президентский спортивный клуб». Более того, эта организация, возглавляемая средним сыном Лукашенко Дмитрием, значится в соучредителях ЗАО «Спорт-пари». Эта компания, входящая в холдинг Пефтиева, занимается интерактивными лотереями «Спортлото 5 из 36», «КЕНО», «Спортпрогноз», а также с 2011 года является базовой компанией для создания и эксплуатации мониторингового центра игорного бизнеса в Беларуси совместно с компанией GTECH.

Чиж в свою очередь – член центрального совета РГОО «Президентский спортивный клуб» и член Совета по развитию предпринимательства в РБ при президенте.

Впрочем, по уровню демонстрации своей лояльности и Пефтиеву, и Чижу далеко до некоторых бизнесменов меньшего ранга. Например, до членов инициативной группы по созданию пропрезидентского общественного объединения «Белая Русь» Шигалова, Довнара, Шакутина, Мартынова. Последние два, напомним, еще и сенаторы.

Эффективны ли будут возможные санкции против этих бизнесов?

Да, западным партнерам Пефтиева (итальянцам Марко Драго и Марко Бороли из компании DeAgostini) или Чижа (швейцарцу Рето Витверу из Kempinski) придется как-то реагировать на указания из Брюсселя.

Но у Пефтиева основные интересы лежат не в Европе, а на берегах Персидского залива в районе свободной экономической зоны Рас аль Хаймы и в Пекине, где расположен офис СASC. А Чижа, который вообще далеко за пределы Минска, Логойска и Березы не выходит, санкции могут подтолкнуть лишь к реализации самого себя как профессионального энергетика – с помощью тех же китайцев на Березовской ГРЭС. И дочь, которую он послал в Швейцарию учиться на гостиничного менеджера, можно переучить в Китае на управляющего первой белорусской частной энергетической компании…

0

5

ЕС может ввести санкции в отношении четверых белорусских бизнесменов
01.03.2012

    Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Евросоюз может ввести санкции в отношении нескольких белорусских бизнесменов, сообщает сегодня бельгийское издание EUobserver со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

В список лиц, в отношении которых применяются визовые и экономические санкции ЕС, могут попасть владелец группы компаний "Трайпл" Юрий Чиж, глава СП ООО "Санта-Импекс Брест" Александр Мошенский, председатель совета директоров ОАО "Амкодор" Александр Шакутин, глава ООО "Табак-Инвест" и владелец сети гипермаркетов "Корона" Павел Топузидис, пишет EUobserver.

По словам источника, после разразившегося дипломатического скандала между Брюсселем и Минском Беларусь "несомненно возвращается в топ повестки дня ЕС".

Напомним, 27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС на заседании в Брюсселе принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза белорусских чиновников, включив в него еще 21 фамилию. Как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в марте Совет министров рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции (очередное заседание Совета министров, который собирается ежемесячно, запланировано на 23 марта. — БелаПАН.)

Накануне заседания в Брюсселе EUobserver сообщил, что при обсуждении списка между странами ЕС возникли разногласия по кандидатуре Юрия Чижа. Со ссылкой на свои источники издание сообщало, что Словения блокировала включение Чижа в список в связи с тем, что словенская компания Riko Group выиграла тендер на строительство в Минске пятизвездочного гостиничного комплекса "Кемпински" в сотрудничестве с принадлежащей Чижу группой компаний "Трайпл".

После заседания Совета министров в СМИ появилась информация, что против внесения Чижа в список выступила и Латвия. Однако эту информацию опроверг пресс-секретарь латвийского МИД Янис Силис. "Мы посчитали, что этот вопрос недостаточно проработан и требует дальнейшего обсуждения. Обсуждение продлится, и решение, вероятно, будет принято в следующем месяце", — заявил Силис БелаПАН 27 февраля.

Расширение списка невъездных стало причиной дипломатического скандала между Минском и Брюсселем. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Европейские послы покинули Беларусь 29 февраля.

1 марта в интервью Латвийскому радио госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис заявил, что латвийским бизнесменам следует учитывать возможность введения экономических санкций Евросоюза в отношении Беларуси. Он подтвердил, что решение о введении санкций против Беларуси может быть принято в течение месяца. "Это действительно возможно. На этот раз все серьезно", — подчеркнул госсекретарь.

0

6

Олигархи Лукашенко

Эти люди значительно беднее своих российских «коллег», однако также являются частью системы, созданной нынешней властью.

Миф о том, что в Беларуси нет олигархов, развенчивает на страницах Gazeta Wyborcza Анджей Почобут (перевод – портал «Нефть России»).

В ноябре 2011 года Александр Лукашенко, напуганный событиями в Ливии, издал указ о создании нового военного образования - отрядов территориальной самообороны. При этом он указал на то, что особенно активное участие в этих формированиях должны принять предприниматели, которым в первую очередь есть, что терять.

17 лет назад, едва став президентом, Лукашенко называл бизнесменов не иначе, как «вшивыми блохами», которых народ должен сбросить со своего тела. Сегодня на улицах Минска часто можно встретить «Феррари» и «Бентли», а возле каждого крупного города страны вырастают «гетто» для нуворишей.

Одна из улиц Бреста носит имя Михаила Мошенского, создателя концерна «Санта-Импекс-Брест», занимающегося импортом и переработкой рыбы. Состояние Мошенского оценивается в 150 миллионов долларов. После его смерти дело продолжил 41-летний сын Александр, самый молодой белорусский олигарх.

Репутацию олигархов, пользующихся сегодня наибольшим доверием со стороны Лукашенко, сейчас имеют Владимир Пефтиев, Юрий Чиж и Александр Шакутин. Безусловным лидером в этом коротком списке является Пефтиев, чье состояние независимые СМИ оценивают в 1 миллиард долларов.

История «белорусской мечты» Пефтиева начинается в 1993 году с создания фирмы «Белтехэкспорт», занимавшейся продажей оружия, оставшегося от бывшего СССР. Ее и возглавил будущий олигарх, в то время он был доверенным лицом тогдашнего белорусского премьера Вячеслава Кебича. Победа на президентских выборах 1994 года Александра Лукашенко никак не помешала бизнесу, тем более, что Пефтиев установил близкие отношения с семьей нового главы государства, прежде всего, с сыном белорусского правителя Виктором, являющимся советником президента по вопросам безопасности и курирующим все силовые структуры. Жена Виктора Лукашенко и сегодня возглавляет представительство одной из фирм Пефтиева.

Империя этого белорусского олигарха сегодня также занимается производством алкоголя и строительством, прежде всего - в арабских странах. Его компания «Спорт-пари» занимается организацией лотерей. По имеющимся данным Пефтиев имеет недвижимость и бизнес на Мальте, в Австрии, ОАЭ и Индии. Сам олигарх постоянно проживает на Мальте, бывая в Беларуси наездами. Скорее всего, он имеет двойное гражданство, а его дети уже не говорят по русски.

Когда 20 июля прошлого года ЕС вписало Пефтиева в «черный список» с запретом въезда на территорию Евросоюза и запретом на контакты с его фирмами, это вызвало гнев Лукашенко:

- Я вам клянусь, Пефтиева в жизни не видел. Может быть, раза три, - громыхал диктатор. - Говорят, что он власть финансирует. Клянусь вам, что на личные или государственные нужды денег от него не брал.

Однако, Лукашенко вовсе не отрицает знакомства с 49-летним Юрием Чижом, которого часто можно застать в обществе диктатора. Оба они люди деревенские. Их часто можно увидеть косящими траву в одной из резиденций белорусского правителя.

- Это гениальный предприниматель, обладающий даром зарабатывать деньги, - говорит в беседе с корреспондентом GW экономист Леонид Заико из аналитического центра «Стратегия».

Чиж владеет концерном «Трайпл», занимающимся импортом и переработкой российской нефти с последующим ее реэкспортом на Запад
. Работает олигарх и в сфере строительства. При этом проект стоимостью 150 миллионов евро по строительству в центре Минска отеля «Кемпинский» вызвал скандал в ходе недавнего саммита глав МИД стран ЕС. Тогда Словения наложила вето на внесение Чижа в «черный список» ЕС и пригрозила блокировать все европейские решения по вопросу о Беларуси. Ларчик просто открывался: партнером олигарха по строительству отеля была словенская фирма Riko Group. В опубликованном 28 февраля списке из 21 одного белорусского деятеля фамилии Чижа не оказалось.

Своих союзников предприниматель имеет в Литве и Латвии, в последней он занимается производством биотоплива. Любит спорт, в молодости занимался классической борьбой, сегодня возглавляет федерацию борьбы Беларуси. Он - владелец минского клуба «Динамо».

Третий из олигархов, 52-летний Александр Шакутин, известен как любитель поп-музыки. Недавно его имя фигурировало в скандале, связанном с подтасовкой результатов белорусского отборочного тура «Евровидения». Его состояние оценивается в 150 миллионов долларов, бизнесмен возглавляет холдинг Amkodor, занимающийся производством строительной техники. Это - крупнейшее подобного рода предприятие на территории бывшего СССР. Его продукция экспортируется в Россию, Сербию, Болгарию, Румынию, Непал (из этой страны происходит один из совладельцев холдинга), а также - в ЮАР.

Шакутин входит в руководство организации «Белая Русь»,
объединяющей предпринимателей, которые поддерживают Лукашенко.

Ведение бизнеса в Беларуси, даже поддерживаемого властью, - дело небезопасное. Сейчас, например, в СИЗО КГБ страны содержится Виктор Шевцов, который по неофициальной информации обвиняется в махинациях при строительстве жилья в Венесуэле. А Уго Чавес, как известно, - один из близких друзей Лукашенко.

«Пусть вернет украденное», - говорит о нем белорусский правитель.

В прошлом Шевцов был также владельцем «Трастбанка». В 90-х годах он назывался «Инфобанк» и был замешан в нелегальной торговле оружием с Ираком. Поэтому США запретили своим компаниям сотрудничество с этой финансовой структурой.

Проблемы были также и у Пефтиева. Скрывающийся на Западе бывший сотрудник отдела МВД по борьбе с коррупцией Вячеслав Дудкин заявил в интервью порталу «Белорусский партизан», что его группой были собраны факты, свидетельствующие о финансовых махинациях Пефтиева. Однако никаких санкций в отношении него не последовало.

Проблемы с правоохранительными органами были и у Чижа. В 2007 году КГБ арестовал главу госконцерна «Белнефтехим» Александра Боровского, подозреваемого в финансовых махинациях при переработке российской нефти. В качестве свидетеля вызывали и Чижа, который был вынужден дать подписку о невыезде. В конце концов олигарх вышел сухим из воды, а Боровского посадили на пять лет. Правда, через полтора года его помиловал Лукашенко.

0

7

Что ЕС не понравилось в Чиже и Тернавском?
23.03.2012, 19:07 Новость дня

    Сергей Бондарев, Александр Заяц, TUT.BY

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на расширение "точечных" санкций против Беларуси. В список попали и два бизнесмена - Анатолий Тернавский и Юрий Чиж. Чем так не угодили Брюсселю эти бизнесмены? Как они связаны с действующей властью? Ответы на эти вопросы ЕС дает лишь обобщенно - поддерживают либо являются бенефициарами власти Лукашенко.

Мы попробовали найти в биографиях Чижа и Тернавского общие с действующим политическим режимом моменты.

Чиж

Юрий Чиж родился в 1963 году в деревне Соболи Березовского района Брестской области. После окончания Политехнического института пошел работать на Минский тракторный завод. За 7 лет работы на заводе вырос до начальника энергослужбы. После распада СССР и последовавших сложностей создал свое предприятие "Трайпл". Первыми направлениями его деятельности стали оптовая торговля и грузоперевозки. Затем интерес перекинулся на производство напитков и стеклопакетов.

За более чем 19 лет небольшая фирма выросла в многопрофильную группу компаний, которая на сегодняшний день активно работает в следующих сферах: оптовая торговля нефтепродуктами; строительство; производство строительных материалов; ритейл; производство безалкогольных напитков; рестораны и кафе; местный туризм; социальные проекты; транспортные и таможенные услуги; фармацевтическое производство; велнес; сельское хозяйство; производство мясных изделий.

Около 10 лет назад Чижу удалось покорить белорусский рынок нефтепродуктов, на котором действует государственная монополия. Его компании стали активно заниматься переработкой, экспортом и импортом продуктов из нефти. Сейчас бизнесмен занимается открытием сети своих АЗС.

Юрия Чижа часто видят в компании Александра Лукашенко. По слухам, он является его хорошим другом. При этом многие бизнесмены завидуют, с какой легкостью Чиж получает лакомые куски в центре Минска и доступ на привлекательные рынки.

Большая любовь к спорту также объединяет Чижа с президентом Беларуси. Состоятельный бизнесмен является председателем Белорусской федерации борьбы и владельцем футбольного клуба "Динамо-Минск", а также входит в состав центрального совета Президентского спортивного клуба.

Тернавский

Фигура Анатолия Тернавского гораздо более загадочная. И это немудрено. Он является гражданином России, большую часть времени проводит там.

Анатолий Тернавский родился в 1950 году. Окончил Донецкий политехнический институт. Работал начальником производственной Ноябрьской базы снабжения Сургутского управления производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования, затем - заместителем начальника Ноябрьской нефтеразведочной экспедиции. Был на партийной работе. После этого был назначен на пост главы постоянного представительства администрации Тюменской области в Украине.

В середине 90-х гг. Тернавский занимал пост первого вице-президента одного из акционерных обществ в составе АО "Русско-украинское нефтяное общество". В 1998 году пришел в "Славнефть", которую ранее учредили Госкомимущества России и Беларуси. За несколько лет он дослужился до поста первого вице-президента компании. Самым весовым активом "Славнефти" в Беларуси были Мозырский НПЗ и сеть заправок. В настоящее время 99,7% акций "Славнефти" на паритетных началах контролируется компаниями "ТНК-BP" и "Газпром нефть".

После ухода из "Славнефти" в 2001 году Тернавский создает компанию "Юнивест-М", которая начинает заниматься переработкой российской нефти на белорусских НПЗ. Как раз в то время Беларусь становится "нефтяным офшором", а для нефтетрейдеров наступили золотые времена.

Получив значительную нефтяную прибыль, "Юнивест-М" в 2007 году принимает решение диверсифицировать бизнес и в мгновение ока становится одним из крупных белорусских девелоперов, активно инвестируя в недвижимость. В настоящее время группе компаний "Юнивест-М" принадлежат следующие объекты: Смолевичский завод ЖБИ, гостиница "СлавинаСпорт" в Жлобине, нефтебаза "Лисички" в Гомельской области, бизнес-центры "Азимут" и "Карат" в Минске, памятник архитектуры конца XVIII - первой половины XIX века "Усадьба Ваньковичей" по ул. Филимонова в Минске, рестораны и заведения общепита (Bella Rosa и сеть пиццерий "Лимончелло").

Анатолий Тернавский (справа) во время закладки первого камня в миниполис
Анатолий Тернавский (справа) во время закладки "капсулы для потомков" в мини-полис "Каскад". Фото: sobor.by

Однако для рядовых обывателей самым известным активом "Юнивест-М" в Беларуси все же является мини-полис "Каскад", который возводится на месте знаменитой тюрьмы на Кальварийской улице в Минске. Это одна из немногих строек, которые во время прошлогоднего кризиса не прекращались.

Ряд девелоперских проектов реализуется под маркой компании "ЮнивестСтройИнвест", учредителями которой, по имеющейся информации, помимо "Юнивест-М" являются структуры, близкие к Президентскому спортивному клубу, который возглавляет Дмитрий Лукашенко. К слову, его супруге Анне был доверен пост замдиректора "Юнивест-М".

В планах компании значатся строительство жилого комплекса "Ноттингем" в Минском районе и торгово-развлекательный центр "Экватор" в Бресте.

На данный момент инвестиционный портфель ГК "Юнивест-М" составляет более 1 млрд долларов, сообщает сайт компании.

Анатолий Тернавский оказывает активную поддержку церкви и белорусскому спорту. "Юнивест-М" является спонсором хоккейного и гандбольного клубов "Динамо", а также Президентского спортивного клуба. А. Тернавский недавно стал кавалером креста Св. Евфросиньи Полоцкой.

Помимо Беларуси Тернавский имеет активы в России и Украине, в частности, в банковском секторе, нефтепереработке и АПК.

Любопытно, что сейчас на рассмотрении в Администрации президента находится проект указа, который уточняет параметры застройки территории бывшего полигона в районе поселка Колодищи компаниями Чижа и Тернавского. "Так как в этом микрорайоне полностью отсутствует транспортная и инженерная инфраструктура, то компании не могут без участия государства осуществить строительство в полном объеме", было сказано в аналитической записке мэра Минска на имя главы государства в мае 2011 года.

Другим объединяющим опальных бизнесменов моментом является то, что в последние несколько лет "Трайпл" и "Юнивест-М" входят в топ-10 крупнейших налогоплательщиков Минска.

0

8

27.03.2012

Нефтяной бизнес Чижа и Тернавского под ударом

Санкции Евросоюза затронули ряд частных предприятий, перерабатывающих нефть и торгующих нефтепродуктами.

В их числе - нефтяные компании бизнесменов Юрия Чижа и Анатолия Тернавского, попавших в «черный список» за финансирование режима Александра Лукашенко.

Из пяти компаний Юрия Чижа, занимающихся импортом российской нефти, переработкой сырья на местных НПЗ и экспортом нефтепродуктов за рубеж, под ограничения попали две - «Трайпл» и «НефтеХимТрейдинг». Также в списке две фирмы Анатолия Тернавского, занимающихся переработкой нефти и реализацией бензина и дизтоплива - «Юнивест-М» и «Юнис Ойл», передает «Радыё Свабода».

На сайте «Трайпла» указано, что за последнее время в Беларусь поставлено на переработку несколько миллионов тонн нефти, что позволило выйти на лидерские позиции среди белорусских переработчиков. Российская нефть на давальческих условиях поставляется в Мозырь и Новополоцк, после чего идет на экспорт или реализуется внутри страны. В 2009 году в Минске заработала первая автозаправочная станция «Трайпл», сейчас сеть трайпловских АЗС существует по всей Беларуси.

Мало чем уступают «Трайплу» нефтетрейдеры Анатолия Тернавского - за последние годы его структуры заняли ведущие позиции в нефтяном бизнесе. Основные рынки сбыта нефтепродуктов - Литва, Латвия, Польша. Несмотря на финансовый кризис в Беларуси, на протяжении прошлого года объемы поставок стремительно росли. Пограничный трафик свидетельствует: если сравнивать с прошлогодним январем, только в Латвию экспорт увеличился в денежном выражении более чем на 100 миллионов долларов.

Означают ли санкции, что и Чижу, и Тернавскому придется прекратить эти поставки? Специалисты полагают, что у этих бизнесменов есть поле для маневра. В частности, в холдинге Юрия Чижа, помимо «Трайпла» и «НефтеХимТрейдинга», нефтяным бизнесом занимаются компании «Трайпл энерго», «Белнефтегаз» и «Неонафта». Вряд ли будет сложно перенаправить товарные и денежные потоки через эти фирмы, не охваченные санкциями.

Во-вторых, в условиях открытости российских границ белорусские нефтепродукты могут попадать потребителям через Россию. Такую схему прежде всего может применить Анатолий Тернавский, который долгое время занимался бизнесом в России, был вице-президентом компании «Славнефть».

Экономический обозреватель Александр Герасименко считает, что отследить белорусские нефтепродукты в общем потоке будет достаточно сложно:

«На мой взгляд, реализовать эти санкции довольно сложно по той простой причине, что каналов сбыта нефтепродуктов очень много. Плюс наши потоки не такие уж мощные, и они очень легко могут потеряться во многих течениях в общем. Соответственно, их трудно будет отследить тем, кто эти санкции ввел. Эти потоки могут быть направлены через российских трейдеров, через трейдеров третьих стран, поэтому мне кажется, что какой-то серьезный эффект от этих санкций маловероятен. Если экспортеры поставят такую цель, то они не пострадают. Это сложный рынок, многоканальный, поэтому вряд ли стоит ожидать для этих компаний ощутимых последствий».

Как говорит Герасименко, в любом случае власти не дадут в обиду приближенных к себе олигархов:

«Они близки к тем, кто у власти, они обласканы властью. Им все карты в руки, им создают выгодные условия для бизнеса, направляют через них стратегические течения - финансовые, товарные потоки. Они из всего этого снимают свою маржу. Все просто делается. Трудно сказать, в чей карман идут основные доходы. Единственное, что налоги, кажется, попадают в государственный бюджет. И вот эти компании - одни из самых крупных налогоплательщиков и в Минске, и в Беларуси. Что-то, видимо, страна и народ с этого имеет. А уж куда идут средства, которые снимают акционеры как свою прибыль, этого никто, наверное, не расскажет точно».

0

9


Нефтяные «короли» Лукашенко стали зарабатывать на недвижимости

Нефтепереработка перестает быть золотой жилой белорусской экономики.

Группы компаний «Трайпл» и «Юнивест-М», против которых Евросоюз ввел экономические ограничения, объединяет прежде всего их многолетнее участие в переработке нефти, пишет «Наша Ніва».

Кто еще работает на нефтяном рынке, и почему на нем не появляются новые частные компании?

Закрытая квота

В начале и середине 2000-х, когда объемы российской нефти, которая поставлялась в Беларусь, приобрели гигантские размеры, были десятки компаний, желающих перерабатывать ее. Для российских корпораций работать в нашей стране было прибыльней, чем у себя на родине, из-за особенностей законодательства. В результате за 2007-2010 экспорт нефти и нефтепродуктов превысил $30 миллиардов.

Разрешение на работу давал лично Александр Лукашенко. Еще в 2003 году он приказал создать правительственную комиссию во главе с Анатолием Тозиком, которая бы принимала заявки от компаний на импорт и переработку нефти. Некоторые из участников комиссии, уйдя из правительства, стали советниками в российских компаниях... Правда, окончательное решение - какая квота достанется какой компании - оставалось непосредственно за Лукашенко.

Новые правила

Еще несколько лет назад в стране насчитывалось около 20 операторов, но сейчас их количество уменьшается. «Нефтепереработка была прибыльной несколько лет назад. Но ситуация изменилась. Работа на внутренний рынок сейчас не приносит прибыли», - объясняет эксперт в области энергетики Татьяна Маненок. За 2010 год сальдо Беларуси по торговле нефтью и нефтепродуктами было отрицательным - минус $1,5 миллиарда. В 2011 ситуация еще хуже - с учетом возврата пошлин в бюджет России сальдо составило минус $2 миллиарда.

«Я не думаю, что для Юрия Чижа нефтепереработка - это главный источник дохода
. Его бизнес разветвленный, что помогает преодолевать кризисные ситуации. «Трайпл» достиг успеха и через определенную близость к властям, и через эффективную работу менеджеров», - предполагает Татьяна Маненок. Более того, по ее словам, в последнее время «Трайпл» мог и не заниматься нефтепереработкой. То же и с «Юнивест-М» Анатолия Тернавского - компания, раскрутившись на нефти, сейчас зарабатывает на другом - на недвижимости.

Ровно разделенный рынок

Вместо белорусских частников, доля которых на рынке нефтепереработки снизилась до минимума, на авансцену вышли российские корпорации. Согласно законодательству, переработкой могут заниматься только компании-резиденты, поэтому россияне действуют через свои местные представительства. «Лукойлу», ТНК и другим компаниям, которые завозят свое сырье на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси, принадлежит 50% квот. Вторую половину получает четверка государственных компаний. Это «Белорусская нефтяная компания», «Белоруснефть», «Нафтан», «Мозырский НПЗ».

0

10

Олигарх дрожащий   


При Лукашенко в Беларуси ничего не работает без его  благословения.

Европейский союз расширяет список нежелательных гостей из Беларуси не только за счет чиновников, судей и сотрудников спецслужб. Ужесточаются санкции и против бизнесменов, приближенных к Лукашенко. Как же может существовать миллиардер в условиях белорусской диктатуры, и что поучительного в истории Владимира Пефтиева — самого богатого в этой стране человека

Если богатые где-то и плачут, так это в Беларуси. Однако их страдания не зависят от конъюнктуры на мировых рынках или провалов в бизнесе. Главные риски для белорусских олигархов связаны исключительно с Александром Лукашенко и отношениями внутри белорусской власти. История самого богатого, по данным экспертных оценок, белорусского олигарха как нельзя лучше иллюстрирует это положение вещей.

Недавно белорусские журналисты и эксперты опубликовали рейтинг 200 самых богатых предпринимателей страны. Первое место занимает в нем Владимир Пефтиев, владелец компании по продаже вооружения "Белтехэкспорт". В процессе работы над рейтингом составители просили и меня высказать свое мнение. Я отказался, потому что считаю это дело в Беларуси не только бессмысленным из-за чрезмерной закрытости экономики, но и опасным для тех, кто в этот рейтинг попадает. Того же Владимира Пефтиева я бы скорее назвал самым несчастным бизнесменом Беларуси. Да и кроме него в первой десятке богачей практически нет бизнесменов, которые бы в той или иной степени в разное время не пострадали от белорусских властей.

Владимиру Пефтиеву 54 года. Он редко появляется на публике и выглядит уставшим человеком. Есть буквально несколько его фотографий, практически ничего не известно о его семье и личной жизни. Регулярно ему приходится уезжать из страны, причем никто никогда не знает, вернется ли Пефтиев назад и не является ли его отъезд просто бегством.

Впервые имя Пефтиева и его компании громко прозвучало после выборов первого президента Беларуси, в 1994 году. Пефтиева считали одним из главных спонсоров премьер-министра Вячеслава Кебича, поэтому это не могло пройти мимо главного борца с коррупцией и соперника Кебича на выборах — Александра Лукашенко. Он обещал наказать непонятных торговцев белорусским оружием.

В Беларуси от Советской армии остались гигантские склады вооружений. Напомню, что здесь находились военные соединения, которые в случае новой мировой войны должны были дойти до Ла-Манша, поэтому запасов военной техники и боеприпасов хватило на то, чтобы несколько лет Беларусь оставалась в первой мировой пятерке по объемам продажи вооружения. Кроме того, Беларусь активно предлагала себя как продавец российского оружия в те страны, куда сама Россия поставлять его по тем или иным причинам не могла.

Главным продавцом вооружения из белорусских складов стала компания Пефтиева "Белтехэкспорт". История не сохранила подробности того, как молодому человеку, родившемуся в Бердянске на Украине, удалось получить благословение белорусских властей на распродажу оружия. СП "ЗАО "Белтехэкспорт"" в январе 1993 года учредило Авиационно-аналитический центр Министерства обороны, Белорусское оптико-механическое объединение и СП "СЕН", директором которого и был Пефтиев. Партнером по СП был бизнесмен из Польши, который помогал доставлять в Беларусь ширпотреб и искать покупателей оружия за рубежом. Но потом Пефтиев с польским партнером разругался, и это несколько осложнило его жизнь.

Говорят, что покровительство Кебича объяснялось тем, что Пефтиев взял на работу кого-то из близких родственников премьер-министра. Так это или нет, сказать трудно, но доподлинно известно, что сейчас в одной из компаний Пефтиева трудится на руководящей должности жена старшего сына президента страны — Лилия Лукашенко.

Победа на президентских выборах Александра Лукашенко едва не перечеркнула карьеру тихого, но цепкого бизнесмена. После выборов все контракты "Белтехэкспорта" были на несколько месяцев заморожены. Тогда Пефтиеву первый раз пришлось уехать из страны, и довольно долго в Минске он не появлялся. Однако постепенно Владимир Пефтиев сумел найти общий язык с новой властью и вернулся в игру. Лукашенко ведь тоже нуждался в опытном продавце оружия.

В Беларуси очень долго было четыре спецэкспортера оружия, имевших соответствующие лицензии Совета безопасности: "Белтехэкспорт" Пефтиева, "Белспецвнештехника", "Белвнешпромсервис" и "Беларусьинторг". Пока советского оружия было много, хватало всем, но к началу 2000-х большую часть запасов распродали и между торговцами начались войны.

У Владимира Пефтиева к тому времени был надежный покровитель — глава Совета безопасности, "серый кардинал" президента Виктор Шейман. Случайно или нет, когда Шейман в 2002-2003 годах был генеральным прокурором страны, началось масштабное уголовное преследование троих из четырех спецэкспортеров. В тюрьму на длительные сроки попали гендиректор "Белвнешпромсервиса" Андрон (получил 12 лет), гендиректор "Беларусьинторга" Громик, его заместитель Губский и советник Фалько (получили от 4 до 6 лет), были арестованы руководящие работники "Белспецвнештехники", а гендиректор компании Иван Колесников во время командировки на Кубу странно погиб, упав с балкона отеля.

В результате "Беларусьинторг" закрыли, "Белвнешпромсервис" занимается только продукцией двойного назначения, но не оружием, "Белспецвнештехника" утратила позиции на рынке. Не тронули только Владимира Пефтиева с его "Белтехэкспортом". Хотя ему, на всякий случай, опять пришлось уехать подальше от Минска. Он сумел и сохранить свой бизнес, и предложить высокопоставленным чиновникам новые услуги.

Только после того как сайт WikiLeaks обнародовал документы американского Госдепартамента, стало известно о том, что до середины 2000-х годов Пефтиев проживал на Мальте и в Минске американские дипломаты его зафиксировали только в начале 2007 года. В одной из телеграмм в Вашингтон в сентябре 2007 года американское посольство сообщает о недавнем возвращении в Минск "оружейного дилера Лукашенко" из Мальты "вместе с малолетними детьми, которые не говорят по-русски". "Данное обстоятельство может говорить о том, что Лукашенко уже сумел куда-то перевести нечестным образом заработанные деньги",— предполагали американские дипломаты. Они уверены, что на Мальте Пефтиев распоряжался деньгами семьи Лукашенко. "Важный денежный человек для Лукашенко", как говорилось в телеграмме, с Мальты Пефтиев пару раз в год прилетал в Минск, "где прямо в аэропорту его встречали службы безопасности и провожали сразу в резиденцию президента".

В 2008 году бывший торговый советник России на Мальте Сергей Сизов в своей книге "Современная Мальта: не только туризм" выразил особую признательность своему "руководителю и старшему товарищу" Пефтиеву. Почему российский чиновник называет белорусского предпринимателя "руководителем", можно лишь предполагать.

Мальтийские деньги могли уйти в Венесуэлу, а "могли быть просто возвращены в Беларусь". Неизвестно, кто в реальности вложил деньги в приватизацию компании Velcom и другие не такие крупные компании, рассуждали дипломаты, докладывая в Вашингтон.

До последнего момента у Пефтиева оставались активы на Мальте. Так, в апреле 2011 года бизнесмен со своей помощницей Ольгой Макаровой встречался с руководством мальтийской торговой палаты. Владимир Пефтиев владеет мальтийской компанией Samuel International Limited, официально являясь директором по маркетингу. Он даже хотел стать почетным консулом Мальты, но местное правительство сочло его кандидатуру неподходящей.

В середине нулевых Владимир Пефтиев начал активно диверсифицировать бизнес, вкладывая деньги в недвижимость, телекоммуникации. Он был владельцем крупнейшего сотового оператора. Ему принадлежит интернет-провайдер, лотерейная компания "ЗАО "Спорт-пари"" и ликероводочный завод "Аквадив". Но он вновь вовремя не уловил, к кому перемещается центр силы в белорусской власти, и едва не стал жертвой своей привязанности к Виктору Шейману.

К концу нулевых подросли и окрепли сыновья президента Лукашенко — Виктор и Дмитрий. Они стали претендовать на влияние и деньги. К этому моменту уже очень сильно надоел всем демонический Виктор Шейман, который именем президента контролировал буквально все. Атаковать открыто Шеймана подраставшие дети президента и их друзья еще не решались. Они стали бить по партнерам всесильного "серого кардинала", используя других любимчиков президента, например министра внутренних дел и бывшего главного телохранителя — Владимира Наумова, на глазах которого росли.

В белорусской элите все годы правления Лукашенко не прекращается внутривидовая борьба. Белорусский президент ее даже поощряет. Ему нравится наблюдать, как одни монстры пожирают других, раздуваются, матереют, а потом он их уничтожает уже при помощи новых фаворитов. Это помогает ему контролировать ситуацию. Виктора Шеймана мог скинуть с пьедестала тогда только глава МВД Наумов, хитрый и упертый любитель пеших марафонов. Лукашенко любит верных и не много размышляющих солдат.

О том, как Пефтиев попал в оперативную разработку МВД, "Огоньку" рассказал Вячеслав Дудкин, который несколько лет руководил антикоррупционным подразделением МВД Беларуси и непосредственно занимался изучением деятельности бизнесмена.

— В частности, впервые под угрозой привлечения к уголовной ответственности он оказался в связи с громким расследованием в отношении руководства компании "Мобильная цифровая связь" (МЦС) (оператор сотовой связи Velcom). Обстоятельства этого скандального уголовного дела до сих пор известны лишь в узких кругах. Если кратко, то главные учредители СП "ООО "МЦС"" — белорусский спецэкспортер "Белтехэкспорт" (Владимир Пефтиев) и зарегистрированная на Кипре компания SB Telekom (она принадлежит Иду Самави) — при инвестировании в белорусскую экономику умудрились уклониться от уплаты в бюджет налогов и таможенных платежей. Это и послужило основанием для уголовного преследования виновных, в том числе заключения под стражу руководителей компании "МЦС", а также оказавшегося в то время в Беларуси хозяина SB Telekom Ида Самави. Владимир Пефтиев в тот момент сам чудом избежал ареста, успев выехать из страны. Самави, оказавшись в белорусском СИЗО, мгновенно "раскаялся" и, не раздумывая, обменял свободу на крупный пакет акций компании "МЦС".

Продал свой пакет и Пефтиев. Из этой истории он сделал однозначный вывод о том, что Шейман больше не может гарантировать ему безопасность, и начал активно искать подходы к детям Лукашенко. Вместе с Самави он предложил развивать в Беларуси... спортлото.

Пефтиев увлек Дмитрия, среднего сына президента, возглавляющего Президентский спортивный клуб, идеей спортлото. Спортклуб стал соучредителем лотереи "Спорт-пари", ведь лотерейный бизнес — государственная монополия. Дело быстро пошло в гору. "Именно для надежности коммерческого успеха новых начинаний Пефтиева и Самави и была трудоустроена Лилия Лукашенко, супруга старшего сына президента, на работу в компанию Пефтиева. Она назначена на должность официального руководителя представительства в Беларуси компании "Истли Трейдинг лимитед", которой владел Пефтиев",— рассказал Вячеслав Дудкин.

Но в Беларуси все очень зыбко и запутанно, даже близость к семье президента не всегда гарантирует полную безопасность. В 2007 году коммерческая деятельность "Истли Трейдинг лимитед" оказалась в центре внимания милиционеров. "МВД начало расследование первого в истории Беларуси уголовного дела в отношении преступной группировки, подозреваемой в рейдерских захватах государственной собственности. Формальным организатором серии тяжких экономических преступлений с коррупционной составляющей первоначально оказался ничем особо не примечательный коммерсант Яков Бубич, под руководством которого по различным криминальным схемам был осуществлен рейдерский захват многих высоколиквидных объектов недвижимости, в первую очередь в Минске. Но в ходе расследования уголовного дела, оперативное сопровождение которого я лично осуществлял, было установлено, что Бубич являлся не более чем нанятым менеджером — исполнителем прямых указаний и поручений именно Владимира Пефтиева",— поясняет капитан Дудкин, одно время бывший правой рукой министра Наумова.

Владимира Пефтиева обвинили в том, что он через подставные фирмы за бесценок хочет приватизировать гостиницу и огромный ресторанный комплекс на площади Независимости, в 100 метрах от комплекса зданий Дома правительства и Верховного совета.

Следователи выяснили, что все сделки финансировались за счет "Белтехэкспорта" и белорусского представительства принадлежащей Пефтиеву "Истли Трейдинг лимитед". Начались аресты подозреваемых. Казалось, что на этот раз Пефтиев уж точно не выкрутится.

Но министр внутренних дел Наумов не учел того факта, что всесильного Виктора Шеймана заменил сильный Виктор Лукашенко, который через своих боевых товарищей по пограничным войскам взял под контроль КГБ и вновь созданную секретную службу "Оперативно-аналитический центр при президенте" (ОАЦ). Зимой 2009 года произошло открытое столкновение МВД с КГБ. Наумов шел напролом в надежде на покровительство и защиту президента, но не рассчитал, что сын всегда ближе любого соратника. Александр Лукашенко занял сторону сына Виктора. Наумова сняли с работы, Отдел по борьбе с коррупцией в органах государственного управления расформировали, некоторых офицеров отправили в тюрьму.

— Последним документом, который я подготовил, работая в МВД, было письмо министра Наумова на имя генерального прокурора Василевича о передаче для приобщения к материалам расследования собранных доказательств о непосредственной причастности к рейдерским захватам Владимира Пефтиева с требованием дать правовую оценку его действиям. Однако это письмо подписано не было, так как Наумов уже был освобожден от должности министра внутренних дел. Сразу после этого был задержан мой шеф — начальник главка МВД по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Виктор Ермаков. КГБ изъял дело оперативной разработки в отношении Пефтиева. Одновременно в Главном управлении оперативно-розыскной деятельности МВД провели обыск и изъяли все документы, начальника ГУОРД Ивана Шишло тоже оправили в СИЗО КГБ, материалы по этому делу, как и многие другие важные оперативно-служебные документы, были изъяты сотрудниками КГБ и ОАЦ,— вспоминает Вячеслав Дудкин, который чудом, через Россию, бежал в Европу, где получил политическое убежище.

Пефтиев выкрутился, хотя и понес потери. Комплекс зданий пришлось вернуть государству. Самое смешное, что основных обвиняемых по делу о рейдерском захвате на деньги олигарха — Бубича и Корнилова — все-таки посадили, приговорив к 12 годам каждого.

Но после этой неприятной истории Владимир Пефтиев смог немного передохнуть: теперь он уже вел дела напрямую с президентом. Летом 2009 года Владимир Пефтиев возглавил Белорусскую теннисную федерацию. Это большая честь. Десять лет назад в "Белтехэкспорте" был создан теннисный клуб, в котором выросла звезда Виктория Азаренко — нынешняя теннисистка N 1 мирового рейтинга.

Кроме торговли оружием появились новые горизонты. Пефтиев и белорусские чиновники так быстро вошли во вкус со спортлото, что когда в России практически свернули игорный бизнес, в Минске родилась идея создать из страны игорный рай. Компания Пефтиева получила подряд на развитие в Беларуси игорного бизнеса и строила грандиозные планы. Именно в это время бизнесмен стал появляться на публике. Он сидел рядом с президентом на важном совещании и что-то докладывал. В другой раз радостный появился на церемонии награждения победителей конкурса "Триумф. Героям спорта - 2010". Фотографии с этой церемонии являются чуть ли не единственными четкими изображениями белорусского олигарха.

Но летом 2011 года Европейский союз ввел санкции против белорусских чиновников. Попал под санкции и Владимир Пефтиев, а также три подконтрольные ему компании — ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари", ЧУП "БТ Телекоммуникации". Бизнесмену был запрещен въезд в ЕС, а что еще трагичнее для миллионера, все его обнаруженные активы могут быть заморожены.

За бизнесмена вступился Александр Лукашенко, заявив, что инициаторы этого решения — "негодяи и подонки".

— Я вам клянусь, я Пефтиева, может, в жизни видел три раза. Когда он в Китай ездил, по военно-техническому сотрудничеству докладывал, по кредитам — он в делегации был и очень много помог — помог 1 млрд долларов льготного кредита получить. А сказали, что он режим финансирует. Я вам клянусь, что я у Пефтиева никогда не то что для личных — для государственных целей ни копейки не взял. Они взяли и закосили этого мужика,— сказал недавно белорусский лидер, чем окончательно утопил несчастного бизнесмена.

Лукашенко не выпускает из виду человека, которого в документах ЕС открыто называют "кошельком последнего диктатора Европы". Стоило журналистам сообщить, что Пефтиев неожиданно уехал в Арабские Эмираты, как на пресс-конференции Лукашенко всех успокоил:

— Владимир Пефтиев по-прежнему проживает в Беларуси, ведет бизнес, возглавляет Белорусскую федерацию тенниса, часто бывает за границей в Объединенных Арабских Эмиратах. С 1993 года у него функционирует фирма по продвижению белорусских товаров в этом регионе.

Но покровительство белорусского президента Пефтиева явно тяготит. Он стремится вырваться из железных объятий. Осенью прошлого года Пефтиев направил в Европейский суд иск против решения Совета Евросоюза ввести санкции против него и связанных с ним компаний. Всего подано четыре иска: лично от Владимира Пефтиева и от трех фирм, в которых он выступает как владелец или акционер,— "Белтехэкспорт", "БТ Телекоммуникации" и "Спорт-пари". Интересы олигарха взялись защищать юристы литовской компании LAWIN. Бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич, сбежавший от преследования КГБ в Чехию, рассказал, что слышал о том, что Пефтиев предлагает 1 млн долларов тем, кто добьется отмены санкций против него. Разразился громкий скандал внутри оппозиции и в европейских структурах, поэтому Пефтиеву легкая дорога в Европу точно закрыта. К нему намертво прикрепилось звание "кошелек Лукашенко", и даже в Арабские Эмираты он теперь должен ездить с опаской.

Видимо, поэтому Владимир Пефтиев решил серьезно обосноваться в Беларуси и начал активно строить большой дом под Минском, где его соседями будут не только богачи, но и обычные белорусские трудяги. Месяц назад радиостанция "Свобода" опубликовала снимки строящегося дома Пефтиева. Его это особняк или нет, точно сказать нельзя, но дома российских олигархов выглядят намного солиднее. В Беларуси можно заработать большие деньги, только девать их там особо некуда и демонстрировать свое богатство опасно: вдруг у президента Лукашенко появятся новые любимчики и "кошельки". Сколько их уже поменялось...

Павел Шеремет, «Огонек»

0

11


Белорусские олигархи зарабатывают на контрабанде

Стало известно, как «кошельки» Лукашенко ведут бизнес с Европой.

Как сообщили сайту charter97.org источники, белорусские олигархи занимаются контрабандой переработанной российской нефти, при этом уклоняются от платы пошлины в российский бюджет.

В частности, компания близкого к попавшему под санкции Юрию Чижу новополоцкого бизнесмена Николая Воробья «Интерсервис» получает нефтепродукты от «дочки» российской НК «Татнефть» - «Татбелнефтепродукт». Затем дизель экспортируется в страны Балтии под видом растворителя марки Т и марки L, а мазут М100 - как антикоррозийная смесь.

Надо отметить, что с 1 апреля Россия повысила экспортные пошлины на нефтепродукты до 304 долларов за тону. А на растворитель и антикоррозионную смесь пошлины нет совсем.

По последним данным, в январе-марте текущего года по Белорусской железной дороге на экспорт в Латвию было перевезено 3,2 млн т грузов, что превысило уровень I квартала 2011 года на 73%. Не трудно подсчитать сколько денег не получила российская казна.

Очевидно, что такие махинации в Беларуси невозможны без непосредственного прикрытия семьи Лукашенко.

Данные об «Интерсервисе» весьма скудные. Оказывается, эта компания уже около 20 лет занимается давальческой переработкой нефти на белорусских НПЗ, в основном на соседнем «Нафтане». Осуществляют оптовую продажу нефтепродуктов (бензины, топливо дизельное, мазут, битум) на рынки стран СНГ и ЕС. Львиная доля продукции уходит в порты Латвии. Неудивительно, что «Интерсервис» является самым крупным частным налогоплательщиком Новополоцка.

Учредителем компании является Николай Воробей. Он считается весьма влиятельным бизнесменом не только Новополоцка, но и в Беларуси. Воробей входил в состав правительственных делегаций, которые посещали ряд стран СНГ с рабочими визитами.

0

12

Безсмертный: Шацкие озера губит Юрий Чиж

Об этом на пресс-конференции, посвященной непоправимому экологическому ущербу Шацким озерам и всему Полесью, сказал бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.

«Обращение в Международный суд, применение экономических санкций является абсолютно уместным в этой ситуации», - отметил экс-посол.

Роман Безсмертный также отметил, что во время ряда заседаний правительственной украинско-белорусской комиссии обсуждалась эта проблема, сообщает сайт unian.net.

По его словам, «даже в сводном документе, который был выработан после визита Президента Украины Виктора Януковича в Минск летом 2010 году, эта позиция также значилась». Экс-посол уточнил, что белорусская сторона обязывалась «прекратить разработку второго этапа карьера». Роман Безсмертный отметил, что хотя украинская сторона и выполнила свои обязательства и предоставила свои кандидатуры для вхождения в создаваемую совместную комиссию и предложила методологию оценки нанесенного ущерба при освоении Беларусью Хотиславского месторождения мела, белорусская сторона даже по этому поводу «официального ответа не дала».

«Почему так себя ведет белорусская сторона? Вы, знаете, что в любом деле есть пароль. Этим паролем в деле Хотиславского месторождения являются два слова: первое слово - это имя человека - Юрий Чиж, а второе - это название фирмы «Трайпл». Это человек, который принадлежит к числу «придворных бизнесменов» президента Лукашенко», - подчеркнул Безсмертный. При этом он добавил, что «сколько бы украинские президенты - Кучма, Ющенко, Янукович – ни поднимали этот вопрос, он упирается в одну проблему, поскольку это на сегодняшний день является частью семейного бизнеса, поэтому дискуссию на эту тему вести очень сложно».

Безсмертный также сказал, что договоренности между Украиной и Беларусью не выполняются, поэтому «освоение и разработка карьера идет полным ходом», а заверение белорусской стороны, что «там ничего не делается, что проведены какие-то гидрологические мероприятия, то все, мягко говоря неправда - добыча идет полным ходом и что самое опасное в этой ситуации – происходит углубление карьера».

По убеждению Безсмертного, «продолжение таких работ в зоне Полесья таит в себе колоссальную опасность не только для самого Полесья», а и для территории других стран.

При этом Безсмертный считает, что эту проблему можно решить. По его словам, это можно сделать в трехстороннем диалоге – Польша, Украина и Беларусь, путем присоединения «украинских и белорусских территорий этой зоны к гидробиологическому атмосферному заповеднику, которым сегодня признана ЮНЕСКО часть западного Полесья территории Польши», поскольку тогда все работы на этих территориях будут прекращены. «Но, я должен это сказать, при сохранении нынешнего политического режима в Беларуси - это невозможно», - добавил Роман Безсмертный.

Ведущий научный сотрудник Института гидробиологии НАНУ Владимир Щербак отметил, что вследствие деятельности Хотиславского карьера перед Полесьем встало достаточно много угроз. В частности, по его словам, будет происходить омеление Шацких озер. Он отметил, что в озерах, расположенных на расстоянии 12-17 километров от этого карьера, водообмен уменьшился в 2,8-5 раз, то есть «мы имеем четкий сигнал о том, что идет негативное влияние на окружающую среду Украины». Щербак также сказал, что существует большая угроза потери как растительного, так и животного мира, часть которых занесена в Красную книгу.

0

13

«Московский комсомолец»: Лукашенко боится заговора среди ближайшего окружения

Белорусские «олигархи» катаются в Москву, как на работу с отчетами и утверждениями планов захвата белорусских бизнесов.

На днях Лукашенко заявил, что готовит масштабную амнистию, пишет «Московский комсомолец».

В числе помилованных могут оказаться и оставшиеся 13 политзаключенных. Значит ли это, что правитель Беларуси внял увещеваниям Европы и решил пойти на уступки? Весь многолетний предыдущий опыт показывает, что просто «увещевания» на Лукашенко не действуют. Он, как собака Павлова, реагирует только на болезненный «удар током». Таковым могли стать последние санкции Евросоюза: включив в список «невъездных» несколько олигархов, финансирующих режим Лукашенко, европейцы внезапно нащупали чувствительную мозоль режима. Бизнесмены готовы делиться финансами с правителем, но перспектива оказаться за «железным занавесом» для них неприемлема. Потому исподволь они и влияют на решения Лукашенко. Хотя делать это, при всех их миллионах, им непросто.

Их называют «кошельками» Лукашенко. Они — белорусские олигархи. Приставка «белорусские» обязательна, потому что здесь ты можешь быть олигархом ровно столько, столько этого хочет главный человек страны. Только обслуживая его интересы, можно быть богатым. Впрочем, олигарх — тоже громко сказано. В Беларуси — «как бы» олигархи, «как бы» бизнесмены. Местные толстосумы в куршевели с девочками не ездят, предпочитают отдыхать скромнее, где-нибудь в Испании. Верхом роскоши считают «Хаммер» или «Лэнд Крузер». Еще пару лет назад «Бентли» с белорусскими номерами невозможно было увидеть на минских улицах. В последнее время, правда, в этом плане стало «демократичнее», и в городе стали разъезжать десяток таких авто.

«Кошелькам» нельзя демонстрировать роскошь. Дома у них скромные, за пару миллионов долларов. Члены семьи, как правило, стараются вести себя незаметно для прессы и простого люда, а любая информация о них доходит до широкой общественности опосредованно, в виде слухов. Атрибуты роскоши, например часы, носят такие, чтобы не дороже, чем у главы государства, а те, которые за несколько сот тысяч долларов, вытаскивают из сейфа только тогда, когда выезжают за пределы Беларуси.

Ну нельзя в этой стране красиво тратить деньги! Да и за границей полно посольских агентов, которые чуть что — доложат главному, что, мол, Иванов был замечен в Монто-Карло в отеле «Де Пари» в номере за 10 000 евро... Главного это страшно разозлит, и тогда... кранты вашему бизнесу, и больше вы не олигарх... Сначала вас исключат из хоккейной команды, в которой до этого вы подавали шайбу главному и имели доступ к телу. Сместят с поста почетного председателя какой-нибудь спортивной федерации (это обязательная общественная нагрузка любого местного олигарха), пропечатают в главном государственном рупоре негативную статейку... И, если после всего этого вы не смекнете неладное и не приползете на коленях с чемоданом денег куда надо, и не пообещаете быть еще более «полезным государству», на вас повесят какое-нибудь обвинение и поместят за решетку. В конце концов выпустят в обмен на весь ваш бизнес. Вот такая олигархическая перспектива.

Кто же они, белорусские «олигархи»? В «черный список» ЕС по подозрению в финансировании режима Лукашенко попали пока три человека. Это Юрий Чиж, Владимир Пефтиев и Анатолий Тернавский. Причем последний — наполовину россиянин, так как большую часть бизнеса и офис имеет именно в России. Тернавского включили в список с формулировкой «Близок к семье Лукашенко; спонсор Президентского спортивного клуба». Бизнес Терновского в сфере нефти и нефтепродуктов подтверждает его близкие отношения с режимом. Его компания «Юнивест-М» — одна из двух основных частных нефтяных экспортеров в Беларуси. Другим подтверждением близких отношений Тернавского с Лукашенко может служить то, что заместителем по маркетингу в «Юнивест-М» работает жена среднего сына Лукашенко Дмитрия. Кроме нефти Анатолий Тернавский занимается элитной застройкой в белорусской столице и пригородах, ресторанным и отельным бизнесом. Долгое время он занимался бизнесом в России, был вице-президентом компании «Славнефть».

Бизнесмен Юрий Чиж, согласно официальным документам Совета ЕС, «финансирует режим Лукашенко через свой холдинг «Трайпл». Юрий Чиж является личным другом Лукашенко и вторым номером в рейтинге самых влиятельных бизнесменов республики. Юрий Чиж начал свой путь в бизнес из спорта. Первое, чем он занялся, — привозил и продавал ковры из Бельгии. Вскоре Чиж решил заняться делом посерьезнее. Так появилась компания «Трайпл», которая стала делать окна ПВХ... Бизнес Чижа начал стремительно расширяться. Конечно, благодаря его связям с властью. Эксперты называют это «номенклатурным бизнесом», когда коммерции, по большому счету, нет, а есть зарабатывание денег при помощи представителей власти. Бурное развитие бизнеса Юрия Чижа объясняется экспертами просто — человек вошел в доверие, лег под власть, часть денег отдает куда надо, на самый верх.

В сферу интересов Чижа входят топливно-энергетический комплекс, производство строительных материалов, транспортные и таможенные услуги, фармацевтика, рестораны, отдых, спорт. Сегодня Чиж и компания возводят в историческом центре Минска отель «Кемпински». Управляемый Чижом «Трайпл» занимается ресторанным и гостиничным бизнесом, продажей продуктов через крупную сеть гипермаркетов. «Белнефтегаз» Чижа, «НефтеХимТрейдинг» и «Неонафта» экспортируют нефтепродукты из Беларуси в Европу. В Латвии Чиж владеет заводом «Mamas-D», который производит биотопливо.

Юрию Чижу принадлежат также футбольный клуб «Динамо», а его супруга возглавляет самый крупный в стране элитный велнес-клуб «Эво». Из общественной нагрузки — Чиж председательствует в Белорусской федерации борьбы.

Еще один «лишенец» — это долларовый миллиардер и самый влиятельный в республике бизнесмен Владимир Пефтиев, которого называют личным банкиром Лукашенко. Он попал в список задолго до своих коллег по несчастью. Под Пефтиевым находится один из главных бизнесов в стране — торговля оружием. Кроме того, бизнесмен был владельцем крупнейшего сотового оператора «Велком», ему принадлежит интернет-провайдер, лотерейная компания «ЗАО «Спорт-пари» и ликероводочный завод «Аквадив».

Он не публичный человек, и почти ничего не известно о его личной жизни. Свой бизнес Пефтиев построил на продаже вооружений, оставшихся в Беларуси от Советской Армии. Главным продавцом вооружения стала его компания «Белтехэкспорт». Ее усилиями Республика Беларусь оставалась в первой пятерке в мире по объемам продаж вооружений. Кроме того, Беларусь предлагала себя как продавец российского оружия в те страны, куда сама Россия поставлять его по тем или иным причинам не могла.

Несмотря на закрытость от прессы персоны Пефтиева, тем не менее его имя постоянно всплывало в громких скандалах. Сайт WikiLeaks обнародовал документы американского госдепа, из которых стало известно, что долгое время «оружейный дилер Лукашенко» (так его называли американские дипломаты) проживал на Мальте. Дипломаты были уверены, что на Мальте Пефтиев распоряжался деньгами семьи Лукашенко.

Еще один международный скандал, связанный с Пефтиевым, вызвал найденный каталог его компании «Белтехэкспорт» в разрушенном здании ливийской разведки. Учитывая, что поставлять оружие в Ливию было запрещено ООН и Беларусь факта таких поставок, естественно, не признавала, то эта ситуация была очень неприятна Лукашенко.

В последние годы Пефтиев ведет дела напрямую с Лукашенко. Его можно увидеть сидящим рядом с ним на совещаниях и что-то докладывающим. Летом 2009 года Владимир Пефтиев возглавил Белорусскую теннисную федерацию. Это большая честь. Но быть невъездным для Пефтиева опасно. Его явно тяготит активное покровительство белорусского правителя. Однажды он уже спасался бегством в Европу от Лукашенко. И хорошо усвоил урок. А потому любыми способами Пефтиев надеется договориться с ЕС и выдернуть себя из злополучного «черного списка». Полгода назад Пефтиев направил в Европейский суд иски против решения Совета Евросоюза ввести санкции против него и связанных с ним компаний. Интересы олигарха взялись защищать юристы авторитетной литовской юридической компании LAWIN. А недавно прошел слух, что олигарх предложил 1 миллион долларов тем, кто добьется отмены санкций против него.

Лукашенко как дает свое покровительство, так его и забирает, а потому слухи о том, что олигарх № 1 попал в опалу, на днях неожиданно подтвердились. Пефтиев был смещен с престижной общественной должности — главы Белорусской теннисной федерации (БТФ). Его место занял Александр Шакутин, владелец крупного завода «Амкодор» по производству дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, лесной, сельскохозяйственной и другой специальной техники и еще один кандидат на попадание в «черный список» ЕС. Что же касается Пефтиева, то есть версия, что он избежал ареста только потому, что удачно попал под санкции Евросоюза. Если бы КГБ стал действовать заодно со злым Западом и арестовал бы «сиротку», это могло стать плохим знаком для тех, кто значится следующими в очереди на санкции Евросоюза.

А в очереди четвертым и пятым номером значатся уже упомянутый г-н Шакутин и преуспевающий бизнесмен из Бреста, заработавший свой капитал на рыбе, Александр Мошенский. Кстати, в рейтинге самых богатых белорусов он идет следом за Чижом под номером три. Бизнес Мошенского мог бы оставаться «чистым» от вмешательства Лукашенко, если бы бизнесмен умерил свои амбиции. На самом деле, кого будет особенно жаль, это Мошенского. Талантливый управленец, строил свой бизнес «с нуля», не опираясь на государственный ресурс, при этом занялся сложным продуктовым бизнесом и не лез в торговлю нефтью и оружием. Это дистрибуция продуктов питания, транспортные услуги, сеть ресторанов, розничный проект «Санта», производство рыбной продукции, салатов, мороженого, напитков, мясных полуфабрикатов, логистические склады в Молдове, Украине и России. Молочная компания «Савушкин продукт», а также «Объединенная молочная компания» — головная компания для создающегося холдинга в молочной отрасли.

Увы, остаться «чистым» олигархом в Беларуси невозможно. Рано или поздно тебя заставят лечь под власть и начать обслуживать режим и личный карман главы государства.

Как бы ни хорохорились белорусские «кошельки», тем не менее черная метка ЕС заставила их изрядно нервничать. Для поддержания режима Лукашенко постоянно нужны деньги. А деньги эти как раз в Европе... Торговля со странами Евросоюза составляет 30% от общего объема экспорта, большая часть которого приходится на продажу топлива и калийных удобрений. Несмотря на экономические трудности, Беларусь в 2011 году фактически удвоила экспорт в Европу по сравнению с 2010 годом. Оппозиция считает, что доходы от продажи нефтепродуктов, которой занимаются приближенные Лукашенко и его семьи, используются для поддержания репрессивного аппарата. Удар санкциями по «кошелькам» Лукашенко был очень точно просчитан. Григорьевич почувствовал, что подбираются к его карману.

Впрочем, так или иначе, но Лукашенко придется делиться «нажитым непосильным трудом». Никакая Европа никогда не даст Беларуси $10 миллиардов дотаций ежегодно, как это делает Кремль. А потому делиться придется с российским бизнесом. Лукашенко это понимает, а потому в последнее время очень боится заговора среди своего окружения.

Но процессы уже запущены. Белорусские олигархи давно стали вести дела с ключевыми фигурами российской бизнес-элиты. Местные «олигархи» катаются в Москву как на работу с отчетами и утверждениями планов захвата белорусских бизнесов. Главный принцип наметившегося белорусско-российского сотрудничества примерно такой: белорусский бизнес будет обслуживать интересы российских олигархов в Беларуси, выступать как бы в роли генеральных менеджеров для российского бизнеса. За это белорусам будет позволено оставаться на плаву и дальше. Ну а что народ, спросите вы? А народ, как и раньше, будет пахать на заводах и фабриках и даже не заметит, что у фабрик и заводов, как и у всей страны, уже давно новые хозяева.

0

14

Пефтиев продал компанию "Белтехэкспорт" российскому бизнесмену Гуриновичу
30.05.12 / 14:00  ©

Один из крупнейших белорусских бизнесменов Владимир Пефтиев продал принадлежащую ему компанию "Белтехэкспорт", занимающуюся экспортом вооружений и военной техники, российскому бизнесмену.

"Компания ЗАО "Белтехэкспорт" подтверждает информацию о смене владельца контрольного пакета акций группы компаний ЗАО "Управляющая компания "Белтех Холдинг", в которую входит ЗАО "Белтехэкспорт". Владельцем контрольного пакета акций группы компаний стал российский бизнесмен Дмитрий Гуринович", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в компании.

На предприятии также сообщили, что "Пефтиев Владимир Павлович полностью прекратил свое участие в указанной группе компаний".

По информации "Белтехэкспорта", Д.Гуринович является выпускником и аспирантом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (с отличием), включен в кадровый резерв президента РФ.

"Создание мощного сотрудничества России и Беларуси в области ВТС и экспорта специмущества в результате подобной замены имеет огромное преимущество и дает полную уверенность в том, что ЗАО "Белтехэкспорт" выйдет на принципиально новые позиции на мировом рынке", убеждены в компании.

Известный белорусский бизнесмен, близкий к властям, глава компании "Белтехэкспорт" Владимир Пефтиев внесен в списки невъездных в ЕС, против нескольких его компаний введены экономические санкции ЕС: ЗАО "Белтехэкспорт", ЧУП "БТ Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари". После этого бизнесмен направил в Европейский суд иск, в котором оспаривал решение Совета ЕС.

По данным белорусских СМИ, В.Пефтиев также является собственником ЧУП "СЕН-КО", ЧУП "БТ Инвест", СП ООО "Деловая сеть", миноритарным акционером ОАО "Приорбанк", ОАО "Белвнешэкономбанк", одним из собственников СООО "Малиновщизненский спиртоводочный завод "Аквадив" (через дочерние структуры).

Компания "Белтехэкспорт" была создана 26 января 1993 года и стала первым в Белоруссии специализированным предприятием, работающим на международном рынке вооружений и военной техники.

"Белтехэкспорт" занимается поставками, модернизацией и ремонтом широкой номенклатуры авиационной техники, вооружения и военной техники войск ПВО и сухопутных войск, оказывает широкий спектр услуг военного назначения
. Значительную долю в объеме экспорта занимает продукция военного назначения, выпускаемая предприятиями военно-промышленного комплекса.

По данным республиканского центрального депозитария ценных бумаг, уставной фонд созданного в 1998 году ЗАО "Белтехэкспорт" составляет Br 450 млн ($ 54 тыс. по текущему курсу). Уставный фонд поделен на 6 акций, номиналом Br75 млн.

Упоминаний в СМИ о российском бизнесмене Дмитрии Федоровиче Гуриновиче агентству "Интерфакс-Запад" найти не удалось, в частности в поисковой системе Google. Отсутствуют какие-либо сведения о бизнесмене и в системе СПАРК, которая содержит данные о всех юрлицах России, Украины и Казахстана, включает в себя данные из более чем 20 различных источников, в числе которых федеральные ведомства, суды, СМИ, сами компании.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/111808

0

15

Шевцова перевели под домашний арест?

Накануне визита Александра Лукашенко в Венесуэлу стало известно, что ведущее предприятие, работающее на венесуэльском рынке – компания «Белзарубежстрой» сменила генерального директора.

Место Максима Ерохова занял Виталий Бондарик, начинавший карьеру в «Трастбанке». По образованию он является юристом.

Практически одновременно Виталий Бондарик вошел в состав наблюдательного совета «Трастбанка». Интересно, что членом наблюдательного совета банка, стала и Елена Шевцова – супруга одного из белорусских олигархов Виктора Шевцова, арестованного в конце прошлого года именно за некие тайные дела «Белзарубежстроя».

По неофициальной информации «Народной воли», Шевцов давно находится не в СИЗО КГБ, а под домашним арестом. Он не только по-прежнему возглавляет и Совет директоров «Белзарубежстроя», но и недавно возглавил наблюдательный совет «Трастбанка».

0

16

Наследники олигархов


Олигархи – очень богатые люди, обладающие влиянием на политику в странах бывшего СССР, стали кем-то вроде сановитых магнатов в стародавних королевствах.

Вместо аристократических титулов они демонстрируют  количество акций в принадлежащих им предприятиях и состояние своих банковских счетов. Олигархи, подобно давним аристократам, хотят, чтобы их дети были такими же титулованными людьми, как они сами. То есть - столь же богатыми и влиятельными. Но это не так-то просто. Пишет польская «Rzeczpospolita» (перевод - Inosmi).

Постсоветская аристократия

Больше всего олигархов в России и Украине. В первой количество людей, именуемых олигархами, колеблется в пределах сотни. Хотя на это звание, без сомнения, претендуют гораздо больше людей, «настоящие» олигархи – это миллиардеры или, по крайней мере, мультимиллионеры. И речь идет не о миллиардах или миллионах рублей, а евро или долларов. В Украине олигархов, конечно, поменьше, и они не так богаты, как их российские коллеги. Однако они сильны, и даже очень: они имеют больше влияния на власть, чем россияне, которым приходится постоянно считаться с желаниями Кремля.

Есть олигархи и в Беларуси, хотя ситуация там отличается и от украинской, и от российской. Все они – «люди Лукашенко», поскольку в этой стране по-другому и быть не может, а некоторые эксперты и комментаторы доказывают, что главный белорусский олигарх – это сам правитель. В отличие от названных стран, в небольших среднеазиатских республиках бывшего СССР возможностей для формирования настоящих олигархов не было.

В российских, украинских и даже независимых белорусских СМИ события с участием олигархов и их детей преподносятся так, как на Западе преподносятся аферы и скандалы с участием членов королевских или аристократических семей. Простых граждан шокируют миллионы, которыми те обладают и распоряжаются, но они с удовольствием заглядывают за тонированные стекла их шикарных лимузинов, чтобы увидеть, кто там сидит и что делает, не боясь движущейся следом охраны на внушительных внедорожниках. Обычный россиянин или украинец хотел бы заглянуть за высокие заборы столь же тщательно охраняемых пышных резиденций миллиардеров и мультимиллионеров, ведь он прекрасно знает: те, кто находится за этими стеклами и заборами могут порой сильнее влиять на окружающую действительность, чем министры или губернаторы областей.

Самый богатый жених

Очень часто дети олигархов тщательно готовятся своими родителями в преемники. Давние короли и князи давали сыновьям покомандовать каким-нибудь полком, чтобы постепенно подготовить их к исполнению важной роли. Сейчас происходит нечто подобное. Сын главы нефтяного концерна «Лукойл» Вагита Алекперова уже не первый год считается самым богатым женихом в России. 22-летний Юсуф – единственный ребенок в семье и, по информации российских интернет-порталов, в наследство от отца ему может достаться более 10 млрд. долларов. Алекперов старался жить в согласии с кремлевскими властями - от бывшего руководителя СССР Михаила Горбачева и до нынешнего президента Владимира Путина. Однако он не спешит передавать сыну свои доли в компании, которая занимает ключевую позицию на российском топливном рынке. «Мой сын будет работать точно так же, как другие люди с высшим образованием. Он должен пройти все ступени карьеры в моем бизнесе. К счастью, Юсуф не боится тяжелой работы», - говорил Алекперов в интервью газете «Ведомости».

Старший сын самого богатого украинца и депутата от правящей Партии регионов Рината Ахметова, Дамир, стал членом наблюдательного совета принадлежащего отцу горно-металлургического холдинга «Метинвест», где будет отвечать за стратегию и управление. Дамиру - 24 года, он учился в Швейцарии и Великобритании. В беседе с журналистами он жаловался, что «из-за долгого пребывания за границей забыл русский язык». От отца Дамир унаследовал любовь к футболу, однако Ахметов, владелец донецкого клуба «Шахтер», не хотел бы, чтобы сын гонял мяч. «Мне бы не хотелось, чтобы талантливый парень сидел на скамейке запасных», - говорил журналистам Ахметов, состояние которого оценивается журналом Forbes в 18 млрд долларов.

Младшему сыну олигарха Алмиру - еще 15, он учится в Монте-Карло. Сколько братья получат в наследство от отца, пока неизвестно, но когда придет время, они наверняка будут готовы к тому, чтобы не растерять состояния родителей.

«Удачные» и «неудачные»

Порой передача состояния оказывается вполне удачной. 41-летний Александр Мошенский, которого называют самым молодым олигархом Беларуси, принадлежит к числу самых эффективных и влиятельных бизнесменов в этой стране. Его компания «Санта-Импэкс-Брест» занимается дистрибуцией продуктов питания, транспортными услугами и является владельцем сети ресторанов. «Санта-Бремор» занимается производством рыбопродуктов, а «Санта-Холод» владеет сетью холодильных складов. Объем активов Мошенского оценивается в 150 млн долларов. Создал все это не он. Основателем компаний с названием «Санта» был его отец – покойный Михаил Мошенский, имя которого носит сейчас одна из улиц приграничного Бреста. Его империя перешла к сыну. Судя по всему дела у Александра идут неплохо, так как сам Лукашенко поручил ему создать на базе другой компании, «Савушкин продукт», предприятие по переработке молока.

Бывает и так, что надежды родителей не оправдываются. Об Анне, 20-летней дочери живущего в Великобритании экс-губернатора Чукотки и владельца английского клуба «Челси» Романа Абрамовича, обычно говорят в контексте скандалов на бытовой почве. Недавно пресса обсуждала разрыв ее помолвки с юристом Николаем Лазаревым, который был старшее ее на десять лет. Анна объясняла случившееся тем, что она слишком молода для замужества и хочет пожить в доме, подаренном отцом. Стоимость этой недвижимости - 4 миллиона британских фунтов. Бизнес-талантов у Анны, похоже, нет, но она может не беспокоиться о будущем: британские интернет-порталы писали, что она - одна из самых богатых невест в мире с состоянием в 3 миллиарда долларов. Однако Анна – не единственный ребенок олигарха. Если ей не удастся достичь успехов в бизнесе, это могут сделать Аркадий, Соня, Арина или Илья... Понятно, что не все дети олигархов буду ворочать миллиардами.

В 2003 году, когда был арестован известный оппонент Кремля Михаил Ходорковский, его сын Павел находился в США. Он собирался вернуться в Москву и помогать отцу в нефтяном бизнесе. «Из этого ничего бы не вышло. Отец сразу сказал, что на наследование компании ЮКОС я рассчитывать не могу, поскольку он выбирает людей, исходя из их профессиональных качеств и эффективности», - рассказывал он российскому порталу «Столица на Онего». Павел продолжает жить в США, он не видел отца с тех пор, как тот оказался в тюрьме. Сын Ходорковского борется за развитие российской демократии в учрежденном им Институте современной России в Нью-Йорке.

Проблема с состояниями

Простых россиян и украинцев шокирует информация о состояниях отпрысков олигархов, которые они могут унаследовать, однако те, кто разбирается в теме, лишь пожимают плечами. «Олигархат в том и заключается, чтобы передавать финансовые империи детям, но они могут быстро это все растранжирить. Самое важное, чтобы они не воровали, а как они потратят эти деньги, меня не интересует. И еще я считаю, что у России есть проблемы посерьезнее, чем миллиарды сына Алекперова», - сказал Rzeczpospolita писатель и советский диссидент Владимир Буковский.

Украинский эксперт по политтехнологиям и PR Виктор Небоженко обращает внимание в первую очередь на то, что наследовать состояния не так уж легко. «Дети мультимиллионеров в большинстве своем получили хорошее западное образование. Подарить им дом – это мелочь в сравнении, например, с передачей компании. Известны примеры, когда состояния расходились по менеджерам или попадали в руки властей. Так что на самом деле олигархам непросто», - сказал он Rzeczpospolita. Небоженко обратил внимание, что после 70-ти лет советского строя и отсутствия частной собственности, неудивительно, что крупные состояния вызывают в этих странах большую зависть, чем где-либо еще. Ими сложнее управлять, и их сложнее передать детям.

0

17

«Замок» лукашенковского олигарха

Очередной памятник монументальной безвкусицы достраивается возле новой резиденции Лукашенко.

3 июля в Минске был запланирован торжественный ввод в эксплуатацию величественного «Замка» табачного миллионера Павла Топузидиса. Торгово-развлекательный центр оригинального вида возник прямо напротив новой резиденции Лукашенко. В запланированное время строительные работы так и не закончились. Видимо, «Замок» обслужит первых посетителей в одну из следующих праздничных дат.

«Наша Нiва» выбрала топ-5 интересных фактов о грандиозной стройк
е.

Дворец торговли

93 тысячи квадратных метров общей площади, треть из которых будут занимать торговые площадки, делают «Замок» рекордсменом среди торгово-развлекательных центров страны.

Формат здания предусматривает, что семья будет приезжать сюда утром и выбираться домой поздним вечером. Развлечений должно быть столько, чтобы всем поколениям хватило на целый день. Играть - так на широкую руку, решил Павел Топузидис.

Таким образом, первый этаж займут гипермаркет «Корона» и его «брат» по продаже техники «Корона-Техно». На втором и третьем - магазины модной одежды, кафе, банки и салон красоты.

Под сводами «Замка» в лучших традициях западных гипермаркетов займет свое место развлекательный комплекс. Здесь откроются ночной клуб с тремя барами, казино, рестораны аж на 1,5 тысячи человек, кинотеатр из трех залов, зал игровых автоматов и аттракционы.

Но главная новинка - ледовая площадка. В Европе без небольшого катка не обходятся богатые развлекательные центры, сейчас мода перебрасывается и на Беларусь. Кататься можно целый год.

Дешевая копия Кремля

Торговый центр должен выглядеть подчеркнуто «по-богатому» и внутри, и снаружи. «Архитектурное решение совмещает в себе эффективность технологий и образ современного четырехэтажного здания с этническими элементами белорусских замков», - говорится на сайте компании. Издалека здание выглядит более величественным, чем вблизи, хотя в любом случае не похож на настоящий замок. Если же посмотреть внимательно, «замковые» стены из красного кирпича на самом деле оказываются бутафорскими пластиковыми панелями, окрашенными под кирпич. Причем эти равные квадратные панели приклеили именно там, где идет закругление фасада.

Не зря скептики называли «Замок» дешевой копией Кремля.

Престижное место

«Замок» находится на проспекте Победителей, возле транспортной развязки с улицей Орловской. Чрезвычайно выгодное географическое положение - добраться сюда на автомобиле легко из любой части города - дополняется престижным соседством.

Отсюда не более 200 метров до выставочного центра «БелЭкспо» и, главное, к новой резиденции Лукашенко, которую строят ударными темпами. Такую площадку дают не каждому.

Кстати, для водителей предусмотрен бесплатный паркинг на 2000 мест. Стоянка будет без стен, поэтому не стоит надеяться, что в «Замке» зимой удастся отогреть замерзший автомобиль.

Чей «Замок»?

Подрядчик «Замка» - компания «Табак-Инвест», которой владеют два непубличных бизнесмена. Если лицо Павла Топузидиса, миллионера с греческого-грузинскими корнями, все же то и дело упоминается в СМИ, то имя его компаньона Виктора Петровича полностью окутано тайной. В их бизнес-империю входит производство сигарет «Табак-Инвест», гипермаркеты «Корона» в Минске, Бресте, Бобруйске и Витебске, вертолетный клуб в Ратомке на берегу Минского моря...

Во время президентской кампании-2010 Павел Топузидис был председателем избирательной комиссии на одном из минских участков. Делегировал его «трудовой коллектив бухгалтерии ООО «Табак-Инвест».

Управление делами и «Лидо»

Во многих документах «Замок» фигурирует под другим названием - «Минск-Лидо». Заказчиком здания является одноименное ЗАО.

А вот бренд «Лидо» в Беларуси принадлежит непосредственно Управлению делами Лукашенко.

Латыш Гунарс Кирсонс, владелец сети быстрого питания у себя на родине, в 2004 открыл ресторан на площади Якуба Коласа в Минске. Вскоре единственным собственником «Лидо», которое превратилось в республиканское унитарное предприятие, стало Управление делами. За бренд были заплачены немалые деньги - $1,5 миллиона.

Интересно, что еще в 2003 столичные власти объявили, что в Минске будет построено как минимум два «Лидо». Анонсированный, но нереализованный «большой комплекс общественного питания на проспекте Машерова» на 1300 посадочных мест - это и есть «Замок» Топузидиса. Остается догадываться, как табачный магнат смог использовать бренд, правом на который обладает Управление делами.

http://s1.uploads.ru/t/tbFIa.jpg

0

18


Леонид Заико: Идет «распил» белорусской собственности

Продажа акций «Криницы» «Трайплу» Юрия Чижа - это компенсация олигарху за санкции Евросоюза, считает экономист.

«Это «нормальный» «распил» собственности. Все будет идти, как в России, Украине и прочих странах с постсоветскими традициями. «Трайпл» пострадал, Юрий Чиж оказался человеком неевропейского типа. Об этом узнало руководство Евросоюза и фамильярно вычеркнуло его из списка европейцев», - сказал в интервью сайту charter97.org известный белорусский экономист Леонид Заико.

Криницу продают Чижу, чтобы компенсировать его потери на рынке ЕС,
считает эксперт. «Олигарху отдают «Криницу» в порядке компенсации, чтобы его поощрить. Такие бизнесмены у власти концентрируют собственность и ресурсы, они являются «вторым кошельком» и спонсорами различных официальных проектов. Такая традиция в Беларуси сложилась и она укрепляется».

По словам экономиста, из-за того, что бизнес Юрия Чижа находится в черном списке ЕС, теперь и «Криница» может попасть под санкции Евросоюза. «Безусловно, риск этого есть. Не будут европейцы пить нашу воду, пиво. Тогда эти продукты пойдут в Азию, в страны Латинской америки. Но я не думаю, что ЕС будет настолько зорким, что возьмет и «вдарит» по пиву. Не европейское это дело».

Напомним, как недавно стало известно, подготовлен проект указа о продаже 25% акций ОАО «Криница» компании «Трайпл». Сейчас документ проходит согласование в Министерстве юстиции. Позже он будет направлен в правительство, оттуда в администрацию Лукашенко.

ОАО «Криница» является второй (после Heineken) белорусской компанией по объему поставок пива на внутренний рынок и лидером по объемам экспорта. ООО «Трайпл» принадлежит подпавшему под санкции ЕС олигарху Юрию Чижу и является многопрофильной группой компаний, охватывающей оптовую торговлю нефтепродуктами, строительство, производство строительных материалов, ритейл, производство безалкогольных напитков, фармацевтическое производство и другие виды деятельности.

0

19

Олигарха Шевцова вернули в строй?
     
22 декабря 2012 в 15:47
Александр Заяц / TUT.BY

Недавно председатель совета директоров "Белзарубежстроя", глава наблюдательного совета Трастбанка, влиятельный бизнесмен Виктор Шевцов разрешил свои дела с правоохранительными органами. Эту информацию TUT.BY сообщили три источника.

"По моей информации, руководство [страны] Шевцова амнистировало. Каким образом это произошло, платил ли он откупные, я не знаю", - сказал источник в банковских кругах. "На днях знакомые говорили, что видели его в офисе", - добавил подчиненный Шевцова.

В КГБ Беларуси не смогли предоставить комментарий на сей счет.

В Трастбанке также отказались комментировать ситуацию с Шевцовым.

Чем знаменит белорусский олигарх Шевцов>>

Информация о задержании Виктора Шевцова появилась в октябре 2011 года. В декабре Александр Лукашенко подтвердил, что в отношении бизнесмена заведено "обычное уголовное дело", связанное с выводом денег и правонарушением в связи со строительством объекта в Венесуэле. При этом он добавил, что "этот господин не впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов", но его могут освободить после компенсации ущерба в "двух-трехкратном размере".

Позже заместитель начальника пресс-службы КГБ Беларуси Артур Стрех заявил, "по предварительной оценке следствия, сумма похищенных денежных средств превышает 10 млн долларов". В отношении Шевцова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО КГБ. В марте текущего года появилась информация, что бизнесмен по протекции главы Белорусской Православной Церкви Филарета помещен под домашний арест. Недавно Шевцов за благотворительную деятельность был награжден высшей наградой БПЦ - орденом святого Кирилла Туровского, а его жена Елена - медалью Ефросиньи Полоцкой.

Виктор Шевцов известен по реализации совместных с белорусским государством проектов в Ираке, Иране, Ливии, Венесуэле и других горячих точках. Он был лично знаком с Саддамом Хусейном, Муаммаром Каддафи, Уго Чавесом, Рафиком Харири.

"Белзарубежстрой" был основан в 2007 году и является главным держателем контрактов по поставкам в Венесуэлу белорусских товаров и подрядчиком по всем совместным строительным проектам. Эксперты уверяют, что в истории с задержанием Шевцова не обошлось без главного представителя политических интересов Минска в Венесуэле – помощника президента по особым поручениям Виктора Шеймана. Утверждается, что именно с его подачи Шевцов попал в немилость Лукашенко и в СИЗО. За прошедшее с момента ареста Шевцова время "Белзарубежстрой" ввел в эксплуатацию в Венесуэле несколько совместных заводов, а Венесуэла официально опровергла наличие претензий к Шевцову. Кроме того, "Белзарубежстрой" начал строительство завода по выпуску цементно-стружечных плит в Кричеве Могилевской области.

Трастбанк был создан в 1994 году и тогда назывался "Инфобанк". Переименован в феврале 2005 года после политического скандала. Минфин США обвинил Инфобанк в "отмывании денег для режима Саддама Хусейна", заработанных в результате сделок, которые совершались в обход программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и с использованием незаконных надбавок и завышенных контрактов. Инфобанк тогда официально отверг все обвинения, однако вскоре сменил название. С 2001 года акционером Инфобанка с долей 35% являлся Ливийский арабский иностранный банк, который вышел из состава собственников белорусского банка в 2008 году.

0

20

Лукашенко признался, что ему не нравится жилой дом «У Троицкого»
http://s2.uploads.ru/t/JWlyL.jpg

В обществе продолжается дискуссия вокруг жилого дома «У Троицкого», воздвигнутого в центре Минска. Мнения высказываются полярные. В частности, главный архитектор столицы Александр Петров убежден, что новостройка «включила Троицкое предместье в ткань города». Замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, в свою очередь, считает массивное здание на набережной Свислочи градостроительной ошибкой. Как выяснилось, не в восторге от «У Троицкого» и президент. «Мне он тоже не очень нравится», — сказал Лукашенко о новостройке компании «Трайпл» сегодня на пресс-конференции в Минске.
Вместе с тем президент обратил внимание, что возглавляющий группу компаний «Трайпл» бизнесмен Юрий Чиж финансирует ряд социальных строек. В частности, на его средства возведены две хоккейные площадки для минских студентов, и эти объекты уже введены в эксплуатацию. В этом ключе Александр Лукашенко указал на финансовые трудности, испытываемые компанией «Трайпл». «Все думают, что раз мы в хоккей играем, то он [Юрий Чиж — прим. Onliner.by] все может, но никто не знает, что ему приходится деньги одалживать», — сказал Лукашенко.
Добавим, помимо жилого дома «У Троицкого», где квадратный метр стоит 3000 долларов, «Трайпл» сегодня возводит коттеджный поселок «Логожеск» под Минском. Дочерняя компания «Трайпла» СЗАО «Альтерсолюшнс» ведет строительство гипермаркетов сети «ProStore».

0

21

Соберем для Вас по интернет клиентскую базу
Много! Быстро! Недорого! Актуально!
Телефон +79IЗ79З6ЗЧ2

0

22

Олигарх Чиж готов продать минское «Динамо»
Владелец ФК «Динамо» Юрий Чиж готов продать клуб или, как минимум, выслушать предложение от потенциального покупателя.

«Если бы ко мне пришел человек и сказал, что хочет купить «Динамо», я бы его послушал», - заявил Чиж в интервью sports.ru.

Однажды к нему с таким предложением обращался российский олигарх, бывших владелец «Уралкалия», а теперь ФК «Монако».

Но дальше разговоров с Рыболовлевым дело не пошло: «Человек изъявил желание и дальше этого не пошел. Ни конкретики, ничего».

Чиж отказался назвать примерную стоимость клуба: «У нас сегодня просто не существует рынка, поэтому в этом вопросе нет смысла».

Чиж признается, что иногда ему хочется бросить футбол как бизнес.

«После некоторых матчей ничего не хочется. Вообще. Ни работать, ни думать о клубе. Пусть некоторые дельцы и советчики поставят себя на мое место в такие дни. Ты все делаешь, вкладываешься в это – и что на выходе? Мне еще тренировать начать? Так это же абсурд. Ходишь и думаешь: чего людям не хватает для нормальной работы? - говорит Чиж. - Я переживаю, как все нормальные люди. С годами сон стал хуже. Я ж говорю, что после проигранного матча порой ничего делать не хочется, а тут еще на глаза зарплатная ведомость попадается… Вот и думаешь, что с ними делать: в литейку сводить, в шахту спустить. Может, пусть посмотрят, что почем в Беларуси…»

Один из самых богатых людей Беларуси утверждает, что минское «Динамо» для него - «совсем не бизнес».

«Динамо» – это далеко не бизнес, это расходная часть нашего бюджета. За телеправа у нас в стране не платят. Билетами аренду стадиона мы не отбиваем. Вообще, в Беларуси, чтобы сводить концы с концами, нужно как минимум попадать в группу Лиги чемпионов. Чтобы зарабатывать, нужно осуществлять две-три хорошие продажи за сезон. А для этого требуется выращивать ребят, чьи трансферы буду тянуть на полтора-два миллиона. Вот тогда все получится нормально. А вторые-третьи места – это сплошной расходняк», - жалуется Чиж.

Бизнесмен отказался признавать, что футбольный клуб ему навязал Александр Лукашенко как социальную нагрузку.

«Президент ни о чем меня не просил. Не так все было. Я сам попросил: «Дайте попробовать. Может, что-то получится». Сразу нам не хотели отдавать контрольный пакет акций. Имелись опасения, что клуб снова начнут грабить. Но грабить там было уже нечего. Три хромых футболиста и полуразваленная база. Было непросто. Хорошо, что потом начали давать результат», - поясняет Чиж.

Сейчас у компании бизнесмена 57 процентов акций клуба. Остальное принадлежит городу и другим акционерам.

Юрий Чиж считается одним из самых богатых бизнесменов Беларуси. Его также считают самым близким олигархом к Александру Лукашенко.

0

23

Япринцева задержали за попытку вывода капитала из страны?
24.08.2015, 9:50  5,701

Совладельца холдинга «Трайпл» Владимира Япринцева задерживали во время празднования дня рождения.

А причиной ареста могло стать предотвращение попытки вывода капитала из страны, рассказали «Ежедневнику» источники.

Подробностей, в чем провинился один из самых влиятельных бизнесменов Беларуси (а также задержанный его сын Казбек) правоохранительные органы пока не обнародовали.  Не комментируют они и распространяющуюся информацию, что речь может идти о нескольких десятках миллионов долларов, которые Владимир Япринцев якобы то ли собирался, то ли начал переводить в офшоры. При этом наши источники особо отмечают характер и момент задержания: Япринцева - старшего приехали брать 14 августа, когда он отмечал в одном из ресторанов свое 54-летие.

СМИ стало известно о задержании Владимира Япринцева (а потом его сына Казбека) только  через несколько дней – в начале прошлой недели. По другой информации, Казбека взяли еще 8 августа.  Пока компетентными органами не подтверждены, собственно, и сами факты ограничения свободы Япринцевых.

Ранее в СМИ сообщалось, что причиной  ареста известного бизнесмена и его сына могла стать проблемная  ситуация с украинскими партнерами из компании Jaspen Capital Partner,  которым  Казбек Япринцев и его партнеры, получив деньги,  не поставили дизтопливо. Украинцы заключали контракт на таких условиях, так как сделка гарантировалась холдингом «Трайпл».  Но, как сейчас говорят украинцы,  «Трайпл» не выполнил обязательств, и сейчас они готовят иск в Лондонский суд.

Юрий Чиж, многолетний партнер Владимира Япринцева,  через пару дней после задержания своего партнера был замечен спокойно копающим картошку в компании Лукашенко.  Пытался и пытается ли он помочь своему партнеру, неизвестно. Но, в любом случае, арест такого крупного бизнесмена в белорусских реалиях невозможен без санкции самого главного лица в белорусском государстве. А раз он мог состояться и еще при таких обстоятельствах, то санкция была и очень конкретная.

Если все-таки речь идет о попытке вывода капитала, то в тех же белорусских реалиях последствия для виновного могут быть самые серьезные. Братьям Муравьевым, которым, по информации «Ежедневника» недавно был продлен срок задержания до 1 декабря этого года, также вменяется попытка вывода активов за рубеж.         

О недопустимости этого и возможных самых серьезнейших последствиях несколько месяцев назад принародно Лукашенко предупреждал еще одного известного бизнесмена - сенатора Александра Шакутина.  Похоже, проблема бегства капитала  серьезно беспокоит власти.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Местные олигархи и их проблемы