ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » "арабская весна" пришла через интернет?


"арабская весна" пришла через интернет?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

"Новая газета": На Беларусь надвигается "арабская весна"

24.06.2011

Тысячи граждан, договорившись через соцсети, вышли на улицы, чтобы молча поесть мороженого. ОМОН хватал всех подряд, но долго ли можно бороться с абсурдом? Акции будут проходить каждую среду…

Социальные сети и живые журналы возрождают протестное движение Беларуси. Организация уличных акций целиком уходит в Интернет. А сами акции принимают характер игровых мирных флешмобов, где совсем не высказывают политических требований. Все это привлекает молодежь и тех, кто ранее опасался попасть под пресс КГБ.

Новое явление в протестном движении появилось с началом валютного кризиса, который вызвал резкое подорожание товаров и топлива. Первыми флешмобы провели автомобилисты, начав разъезжать по Минску с включенными «аварийками» и сигналя в клаксоны. Затем на центральные улицы городов вышли топающие в такт люди. В другой раз они хлопали в ладоши. В последний раз - пытались организованно съесть по мороженому. Все это каждый раз заставало власть врасплох. Кажется, она не знала, как вести себя с людьми: бить не за что, а сажать - тем более. Автомобилистам выписывали протоколы по мелочам. Уличных демонстрантов задерживали за мат в общественном месте. Кого-то даже упекли на 10 суток. Но это, в общем, сущие пустяки по сравнению с реакцией режима на декабрьскую демонстрацию 2010 года, когда участников увольняли с работы, отчисляли из вузов, а организаторам назначили реальные сроки.

Минские журналисты теперь говорят: белорусы все больше вдохновляются новым способом протеста. И главное - его «безнаказанностью» со стороны системы. Акция под названием «Революция через социальную сеть» теперь проводится каждую среду. На каждый новый флешмоб-протест в стране выходит все больше людей. Сценарий и детали обсуждают в коммьюнити на Facebook и российском «ВКонтакте». Известный исследователь байнета (белорусского сектора Интернета) Павел Быковский рассказал мне, что потенциальная аудитория этих коммьюнити - до 10% населения страны, или треть всех белорусских пользователей Интернета. Пока же среди участников - 200 тысяч.

На последней акции в Минске собралось около 3 тысяч человек. Отовсюду к центру города, на перекресток проспекта Независимости и улицы Ленина, стекались люди. В оговоренный момент они должны были захлопать в ладоши. А перед этим - ели мороженое. Но доесть не успели. Людей начали задерживать бойцы спецназа, затаскивая в автозаки. Милиция рассекала толпу на части и сопровождала в метро. Но люди собрались снова, уже на соседней улице, и провели новый флешмоб. Разъяренные спецназовцы бросились вслед.

- Второй флешмоб мы успели провести на улице Немиге, это оживленное место, люди там назначают встречи, гуляют, ждут автобусов, - рассказывает активистка Дарья Богдановская. - Но спецназовцы были такие нервные, что без разбора хватали всех, кто собирался группками больше двух человек. Большинство задержанных - вообще случайные люди. Они, например, видели, что человек стоит с мороженым, и тут же брали его.

В итоге в Минске задержали около 200 участников в том числе 4 журналистов. Еще 250 человек были задержаны на акциях в других городах.

Спецслужбы страны пытаются действовать на упреждение. На организаторов протестных флешмобов - руководителей коммьюнити «Движение будущего» - давят оперативники КГБ. Например, живущему в Кракове координатору Вячеславу Дианову стали звонить на мобильный. Не называющие своих имен сотрудники требуют от Дианова прекратить агитацию и вообще закрыть коммьюнити. Иначе обещают проблемы его родителям, которые остались в Беларуси.

- Когда мы организовывали первые акции, они грозились закрыть маму с папой на трое суток, - рассказал "Новой газете" по телефону Дианов. - А сегодня уже сказали, что посадят по уголовной статье. А как они угрожали мне, я уже и не запоминаю.

Личное давление - привычный метод КГБ. Но даже он стал доступен спецслужбе по неосторожности пользователей, указывающих в открытом доступе свои реальные имена, адреса и телефоны. Так случилось и с Вячеславом Диановым. Удалять же или форматировать контент ресурсов КГБ не может, поскольку большая часть независимых площадок имеет хостинг в США и России. Впрочем, технически напакостить спецслужба все же в состоянии. Дианов говорит, что после каждой новой акции специалисты КГБ использовали метод фишинговых страниц, позволяющий завладеть скрытой личной информацией пользователей - то есть номерами мобильных телефонов, имейлом, паролями. Фишинговая страница представляет собой точную копию сайта с формами для ввода логина и пароля, которую как бы подкладывают пользователям вместо подлинной страницы. Таким образом КГБ мог выследить всех участников акций протеста, которых не удалось задержать спецназу лично.

- Но воровство - это верх возможностей КГБ, на большее они не способны, - считает Дианов. - Они не могут талантливо взламывать страницы пользователей, не говоря уже о серверах. Легче всего им вовсе временно заблокировать доступ всей страны к соцсетям, что они и сделали в среду. Но проделывать это каждую неделю - еще опаснее.

- Технически тупо закрыть Интернет они могут всегда, - соглашается с Диановым Павел Быковский. - Но этим власть только вызовет раздражение остальных пользователей, кто был нейтрален к нынешней политической ситуации. С другой стороны, рядовые пользователи у нас гораздо грамотнее оперативников КГБ и любые их блоки и сормы могут обойти с легкостью.

Нужно сказать, что «закрытие Интернета» сегодня одна из самых обсуждаемых тем в байнете. Страх перед неведомой топающей/хлопающий/жрущей мороженое толпой и неспособность ее подавить, как считают в интернет-тусовке, заставит Лукашенко принять очень простое решение.

- Эти флешмобы, конечно, не вызовут революцию, - говорит Быковский. - Но они выведут на улицу молодежь, которая покажет всем остальным, что протестовать не страшно, что недовольных все больше. Что за хлопки не посадят. И вот тогда-то к молодым присоединятся взрослые, и ситуация резко изменится.

Александр Лукашенко: «Они ждут, чтобы накопить критическую массу…»

Вчера во время рабочей поездки по селам Брестской области насчет флешмобов высказался Александр Лукашенко. По его мнению, организаторами акций выступают оппозиционные политики, чтобы прорваться во власть.

«Может, кто-то и недоволен, - сказал Лукашенко. - В этом и суть демократического общества. Но это недовольство должно выливаться в законном порядке. Есть места - идите топайте, улюлюкайте, кричите… Но надо иметь в виду, кто за спиной у этих деятелей, они уже светятся, им мало было судов и одной ногой в тюрьме, они еще туда хотят и подзуживают эту молодежь, этих пацанов. Они ждут, чтобы накопить критическую массу, а потом это пушечное мясо впереди себя пустить и на их спинах вскочить во власть… Мы это прекрасно видим и понимаем. Поэтому этого коня мы им оседлать не дадим».

Комментируя призывы к акциям протеста через социальные сети, Лукашенко сказал: «Это небольшие акции то ли молчания, то ли мычания… Собираясь, молчат, мычат или топают». Он обрисовал типичный портрет протестующего: «16-17 лет, сигарета в зубах, и как бревно под белой рукой - девчонка». Лукашенко осудил тех, кто призывает молодежь идти на площадь, чтобы стать героем. «Как в Египте их собирают, а когда будут десятки тысячи, появятся поводыри, оседлают и поведут на штурм».

"Новая газета" (Россия)

0

2

БЛОГ

''Революция через социальную сеть'': власть – статист?
Пётр Кузнецов — 11:42 23.06.2011
Кампания (назову это именно так, потому что формат "акции" уже явно остался в прошлом: теперь это именно кампания, как серия взаимосвязанных мероприятий) "Революция через социальные сети" в самом разгаре. Ещё много встреч, подобных вчерашней, предстоят.

Однако уже сейчас видны некоторые тенденции, о которых хотелось бы сказать. И говорить о них необходимо, потому что кампания создаёт в Беларуси качественно новую ситуацию, которой не было все 17 лет правления Лукашенко: политическая инициатива, наконец-то, реально перешла к оппонентам режима. Собственно говоря, к главному его оппоненту: к народу.

Поразительно, но факт: хотели того организаторы или нет, но формат их "Революции" включает в себя практически все те важнейшие стратегические компоненты, которых чрезвычайно не хватало традиционной оппозиции при организации своих мероприятий и акций.

Что это за компоненты, как они влияют на процесс и какие имеют перспективы? Попробую пояснить.

У ВЛАСТИ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВОЕГО СЦЕНАРИЯ

Сегодня нет никаких оснований сомневаться, что все последние политические кампании, проходящие по календарю, власть режиссировала по собственному сценарию. Собственно говоря, самый яркий пример: площадь – 2010. Даже говоря о "развязке" в памяти всплывает слишком много моментов, позволяющих утверждать, что оппозиционные силы на ней были лишь статистами. Если же анализировать весь предвыборный период (а предстоящая избирательная кампания, как известно, начинается на следующий день после завершения предыдущей), то есть, примерно с 2007 года, то налицо все признаки манипуляций: и дискредитация наиболее неугодных фигур, содействие "правильной" расстановке сил, вывод силами спецслужб и денег на ведущие роли своих людей, и, в итоге, реализация вожделенного сценария.

Однако в случае с "Молчаливой революцией" власть поставлена в совершенно иные условия. Здесь нет её сценария, и, в принципе, не может быть. Протест возник, по сути, спонтанно, не "по календарю", к нему не было возможности подготовиться. Выраженных лидеров нет, есть организаторы. На их команду практически невозможно влиять (как представляется сегодня) по ряду объективных причин. А протестующие – сам народ. Весь народ агентами влияния не нашпигуешь. Да и линии чёткой, которую могли бы проводить сегодня эти агенты, просто нет. Опять же, не было календарной даты, к которой был бы разработан манипулятивный сценарий.

Сам по себе формат "Революции" таков, что не позволяет реагировать на него одним из традиционных, разработанных на все случаи жизни и шаблонных алгоритмов поведения. Например, брутальный разгон с избиениями. Можно ли бросить спецназ избивать всех подряд в центре города? Теоретически можно, конечно, но это будет означать начало войны против собственного народа, а не "оппозиционно настроенных граждан": кто его знает, сколько "своих" будет задето, и что завтра эти бывшие "свои" выкинут в ответ?

Поэтому власть оказывается сегодня в положении статиста. Из всех политических кампаний и ситуаций она привыкла извлекать свою выгоду. Но в данном случае не только выгоду извлечь невозможно, непонятно даже просто: как это остановить, пресечь, запретить, в конце концов?

"АТАКА ВЕЕРОМ"

Как представитель регионов (живу в Гомеле и работаю, в основном, на Гомельскую область), я неоднократно писал и говорил в различных аудиториях о том, что провести успешную национальную кампанию невозможно, сосредотачивая всю активность в Минске. Минск, конечно, столица и всё такое, однако он – столица целой страны. Страны, что немаловажно, достаточно компактной.

После 19 декабря 2010 года политолог Суздальцев писал, что в таких условиях сверхзадача для диктатуры состоит в том, чтобы собрать всех недовольных в одном месте, зафиксировать, и, впоследствии, чётко представлять себе все очаги недовольства и активности в обществе. Чтобы пресекать, вести превентивную работу, давить на корню.

Не поэтому ли, кстати, появились догадки о том, что власть всеми силами (косвенно, конечно, не могла же она делать это напрямую) способствовала "раскрутке" идеи Площади? Невозможно утверждать, но предостаточно оснований ПРЕДПОЛАГАТЬ, что так и было. Достаточно лишь вспомнить о том, как Лукашенко имитировал свой страх перед площадью, буквально скандируя: "Плошча! Плошча!". Уж очень это было похоже на простенькую хитрость в стиле Братца Кролика: "Делай со мной, что хочешь, только не бросай меня в терновый куст!".

А картинка, взбудоражившая весь байнет днём 19-го декабря? Власть неожиданно привезла на Октябрьскую площадь биотуалеты и даже их начала устанавливать. После того, как в 2006-м коммунальщики заваривали канализационные люки, чтобы протестующие не могли оправиться и бегали во дворы (где их поджидал ОМОН), это выглядело и вовсе приманкой: "Силового сценария не будет".

Хочется сказать ещё об одном моменте. Власть очень долго готовилась к Площади, и, безусловно, она прошла по её сценарию: народ пошёл туда, куда позвали провокаторы. Провокаторы там же били стёкла, и там же, на площади Независимости, которая является, по сути, каменным мешком, были сосредоточены основные силы спецназа для разгона. Сидели по автозакам и автобусам сутки: без еды и туалета (в презерватив): точь-в-точь, как собак злят перед охотой. Значит, охоту эту кто-то так и планировал, значит, именно так и было задумано.

Спецназ, стянутый на "охоту", на разгон со всей страны. И одна Площадь на всю страну. Не похоже ли это на специально продуманную операцию "прививка против протестов": собрать всех в одном месте (недовольных и силовиков), и "дать по башке" недовольным. "Выбить дурь". Чтоб больше не совались. Чтобы надолго запомнили. А заодно и переписать...

Так это задумывалось или не так, историки, после открытия архивов, разберутся. Однако налицо один важный факт: для того, чтобы максимально эффективно подавить протесты, надо столкнуть лбами всех протестующих со всеми (подготовленными, экипированными) имеющимися в распоряжении силовиками. Специально или нет, но так и случилось на Площади-2010.

К чему я это всё? А вот к чему.

"Революция через социальную сеть" имеет ещё и то неоспоримое преимущество, что она не позволяет власти концентрировать все свои силовые ресурсы на одном направлении. Если происходит традиционная акция оппозиции в Минске, туда свозят спецназ со всей республики. Если протесты будут проходить во всех городах, то Минск вынужден будет довольствоваться своим ОМОНом, Брест – своим, Гродно – своим, а, например, Вилейка – и вовсе своими ППС да участковыми.

И пускай сегодня ещё этих сил на местах хватает. Но если через месяц людей будет выходить уже в несколько раз больше, то для растянутой по всей стране милиции станет просто невозможно проводить массовые задержания: сил на местах, чтобы рассекать толпу, изолировать отдельные очаги и проводить задержания, не будет хватать.

Очень, кстати, интересный момент. Вот вчера по всей стране проходили задержания, а в Гомеле – нет. Будучи на акции, я насчитал всего 8 спецназовцев, расхаживающих взад-вперёд. Те, кто пришёл раньше, говорили: сначала они цеплялись к людям, пока их было мало, но когда собралась толпа, перестали. Это стало невозможным и бессмысленным.

Очень показательный пример в этом контексте – уже почти традиционное задержание на пути к площади меня. Неделю назад меня "тормознули" на проспекте Ленина и доставили в уголовный розыск. Но тогда я шёл пешком: задержание проводила милиция, ту всё было проще. Вчера было намного веселее: ехали на машине. ГАИ машину остановило и тут же по рации кому-то доложили: "Машина N... задержана", после чего приступили к проверке документов.

"Прикол" ситуации заключался в том, что останавливала нас именно ГАИ, а я был в машине – пассажир. Гаишников, по долгу службы, уж так повелось (тем более, я так понял, о сути операции их не оповестили), интересует именно водитель. Пока они проверяли у него документы, я вышел из машины и спокойно дошёл до площади. Они на меня даже внимания не обращали. А потом, как рассказал мне водитель, прибежали уже менты: "Где пассажир?". Нет пассажира...

Это, по-моему, очень красноречивый пример: чтобы удержать ситуацию уже даже сейчас не хватает тех людей, которые эту ситуацию (с их стороны) знают и понимают. Приходится прибегать к помощи ГАИ, например, которое может допускать такие "ляпы". А к каждому посту ГАИ по "знающему" человеку приставить – уже "знающих" не хватает...

Не означает ли это, что основная масса гомельских "профильных" силовиков (включая ОМОН) вчера была в Минске, на, так сказать, "усилении"? Вполне может быть. Если так, то в следующую среду мы, скорее всего, увидим задержания в Гомеле, но не увидим в каком-нибудь другом областном центре, например, в Бресте или Могилёве: тамошние спецназовцы будут в Минске.

Власть вынуждена будет, что называется, "оголять" тылы. Это похоже на Тришкин кафтан: тут зашили – там прохудилось. И, когда людей на акциях станет критически много, ситуация просто выйдет из-под контроля и силовики окажутся не силах (такой вот парадокс), на неё влиять.

"Когда людей на акциях станет критически много". Хочу сказать, что именно благодаря такой стратегии (максимальное расширение географии, как разворачивание линии фронта с целью растянуть ограниченные силы противника) их и может стать "критически много".

Если объявлять национальную акцию в столице, то количество приезжих на ней вряд ли когда-нибудь превысит 10%, по крайней мере, в первый день. Потому что власти могут закрыть Минск, ограничить железнодорожные перевозки. У людей есть свои дела, может быть недостаточно финансов – да куча причин. И, в конечном итоге, удачное начало (первый день) революции целиком зависит от минчан: сколько их соберётся. Но звать туда регионалов, это значит "отсекать" их протестный потенциал. Максимум, использовать 10%.

Если же каждый сможет протестовать в своём городе, то число протестующих, соответственно, вырастает в разы, начинается цепная реакция, и у власти не хватает силовых ресурсов для удержания ситуации под своим контролем.

Поэтому, если коротко, то вывод таков: максимальная география протестов – хотя и банальный, но впервые применённый в борьбе с Лукашенко стратегический ход, является чрезвычайно важным, эффективным и перспективным.

"С ВИЛАМИ НА ТАНК"

Наряду со стратегической слабостью власти в сегодняшней ситуации (отсутствие своего сценария), мы можем сейчас наблюдать ещё одну важную тенденцию: перед новыми инструментами общественных отношений, такими, как социальные сети, власти оказываются совершенно безоружными.

Традиционная стратегия любой диктатуры состоит в том, чтобы "разделять и властвовать". Каждый человек, если он один, и не общается с единомышленниками, не знает, как их много, слаб. Это азбука. И, когда все социальные связи ограничивались общественными организациями, СМИ и политическими партиями, властям было очень легко регулировать этот процесс.

А вот за глобализацией таких отношений и за последовавшей социализацией граждан через новые технологии власти уже совершенно не успели. И сегодня их попытки противостоять народному сопротивлению напоминают попытки вилами остановить танк: адекватных инструментов в руках у них нет.

Опять же, из личного опыта, приведу простейший пример. Две акции подряд (прошлую и вчерашнюю) местные силовые службы предпринимают попытки не допустить меня, как местного оппозиционного активиста, на площадь. В прошлую среду задержали, в этот раз сорвалось – ГАИ "недоработало". Но важно не это. Важен сам факт: как власти пытаются пресечь общественную активность.

Выглядит, предполагаю, это примерно следующим образом. Собрались в кабинетах чины: что делать? Уставились в список местных оппозиционеров: так, кто у нас тут из "отмоорозков" в социальных сетях активничает? Ах, вот этот: его задержать, и, глядишь, утрясётся!

Ан нет, не утрясётся. Даже если они и понимают, что суть народных протестов не в том, что есть "дурно влияющая оппозиция", а в том, что, во-первых, достало, и, во-вторых, появились инструменты, которые позволяют обходиться без вожаков (по крайней мере, в такой ситуации), они ничего не могут сделать: влиять на умы людей через новые возможности они просто не умеют.

Или другой пример их "активности": кого засняли на видео на акции, опознали, к тому приходят, начинают пугать, мол, не ходи! Да ладно, ну запугают сегодня того, кто был вчера на площади, но ведь в следующий раз придёт на его место с десяток новых! КГБ хочет ногами своих сотрудников обогнать общение людей через всемирную сеть? Интересно, надолго ли хватит их энтузиазма?...

***

Подытоживая всё вышесказанное, могу сказать следующее. После нескольких подряд проведённых акция в формате кампании "Революция через социальные сети" стали очевидными некоторые, чрезвычайно важные стратегические моменты.

Во-первых, власть к такому повороту событий не готова, не способна предложить (навязать?) свой сценарий, и поэтому находится в прострации, до сих пор не определившись со своей линией поведения. Это даёт обществу время на "раскачку" и приводит в народное движение всё больше людей.

Во-вторых, власть явно не обладает достаточными физическими ресурсами для подавления движения в масштабах всей страны, и это тоже – стратегический козырь недовольного народа.

И, в-третьих, используя современные средства коммуникации и социализации, организаторы акции поставили власть и спецслужбы в положение заранее проигрывающих: невозможно ногами сотрудников КГБ опередить молниеносное информационное воздействие Интернета.

Я далёк от эйфории и чрезвычайного оптимизма. И написанное вовсе не означает, что "Очень скоро всё станет ОК, власть рухнет сама". Потому что, и это надо понимать, у власти есть и свои козыри в рукавах.

И самый главный козырь в том, что, при определённых условиях, время будет работать на них. Если у зародившегося движения Сопротивления в какой-то момент затормозится динамика, не появится новых качественных предложений (а что делать после 3-го июля, если что-то не получится? – как пример), то могут появиться разочаровавшиеся, потом участие начнёт выходить из "моды" (а чего ходить, если толку опять нет?) и всё сойдёт на нет.

Но это – лишь возможные сценарии.

Сегодня инициатива на стороне людей. Власть имеет несколько серьёзных "пробоин" в своей линии обороны. А "Революция" – немало стратегических преимуществ.

И, как в любой борьбе, стоит видеть эти слабости и преимущества, и учитывать их, планируя дальнейшую деятельность.

0

3

Белорусский закон против Александра Лукашенко

Опубликовано 29.07.2011 16:55
Юрий Васильев
Читаем информагентства. Внимательно читаем:

В парламент Белоруссии внесен законопроект, предусматривающий  ответственность за  несанкционированное "массовое организованное бездействие". К пикетированию, на которое необходимо получать разрешение городских властей, относится также "совместное массовое  присутствие граждан в заранее определенном общественном  месте  (в том  числе под открытым  небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия,  организованное, в  том  числе, через глобальную интернет  или иные информационные сети для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".
   
Вычленяем фразы вроде "для совершения заранее определенного бездействия... для публичного выражения". Смеемся. Ещё смеёмся. И ещё, если охота.

А затем дружно радуемся успехам белорусской оппозиции. Приобрести во власти крота таких величин, массы и пушистости, которые позволили внести в парламент страны, управляемой Александром Лукашенко, законопроект редкой антилукашенковской силы, - это, убежден, дорогого стоит.

Дело не в том, что проект писан явным - или по крайней мере интуитивным - знатоком Гашека и Салтыкова-Щедрина. Дело во вполне серьезных и скучных правовых последствиях, которые наступят в том случае, если эту развесёлую бумагу назовут законом. Сотни вольных и невольных участников предыдущих акций молчаливого протеста - как пострадавших за реальный выход на улицу, так и просто под горячую руку попавших - после принятия закона о заранее определенном бездействии получают карт-бланш для любого международного суда против Белоруссии. И даже - пусть формально, но тем не менее - внутреннего против неё же.

Получается, что ничего противозаконного - того, за что можно пихать в автозак, сажать на "пятнашку" и брать штрафы - они не совершали ни в одну из сред, традиционно определенных белорусскими несогласными под протестные акции. По одной простой причине: закона, позволяющего всё это делать - пихать, сажать и штрафовать за аплодисменты, будильники и просто гуляние в определенном месте - на тот момент не было. Никакого. А теперь, стало быть - есть.

Точнее, будет. Если президент Лукашенко не просчитает ситуацию и не погонит автора законопроекта со двора, как последнюю - как принято говорить в белорусских верхах -  нячэсную сволач. Лазутчика, проще говоря.

Пока же, кто не в ладах с Александром Григорьевичем - держите кулаки: может, и проскочит.

0

4

Без жлобства

Беларусу трэба выціскаць з сябе па кроплі не толькі раба, але і жлоба

Чтобы избежать разного рода спекуляций и глупых придирок, определимся в терминах. Что я имею в виду под словом жлобство?

Согласно толковым словарям, жлоб - это физически сильный, но грубый и невоспитанный человек. Так еще говорят о жадном, скупом человеке.
Если говорить о происхождении термина с научной точностью, то двести лет назад слово носило скорее физический, нежели социальный, оттенок. Жлобами называли людей, которые пили жадно, захлебываясь, то есть просто хлебали.

Но в наше время термины жлоб и жлобство впитали в себя значительно более широкий смысл.

Мне нравится определение одного украинского исследователя, от него и будем отталкиваться: «Жлоб - это не каждый мужчина, который матерится, называет женщину «бабой» и обижает слабого. Жлоб - это тот, кто все это делает осознанно, по убеждению и смакуя. Жлоб, прежде всего, - раб зависти и жертва собственной бесталанности.
Жлоб - идейный хам.
Жлоб - труслив и агрессивен.
Жлоб - враг инаковости.
Жлоб - ленив и падок до чужого».

Заставили меня задуматься о нашем белорусском жлобстве комментарии разных уважаемых людей, связанные с ежеденельными прогулками граждан по площадям и центральным улицам белорусских городов. Понятна логика жлобов от власти, которые сходят с ума и бросаются на первого встречного каждую среду. Понятны страхи и раздражение тех, кто собирался проехать по центру Минска на велосипедах в знак особой любви к президенту Лукашенко, но отказался этой затеи, потому что побоялся людей в майках с надписью ШОС  или с белыми ленточками на рукаве. И трусов в белорусском обществе большинство и со жлобами в погонах и при власти давно все ясно.

Бесят не они, бесят жлобы от оппозиции…

Комментарии по поводу молчаливых акций протеста временами читать невыносимо. «Революция захлебнулос!», «Революция пошла на спад», «В эту среду почти никто не вышел», «Из пушки по воробьям, глупая власть разгоняет глупых активистов» -  и так каждую неделю. Умные аналитики, заносчивые комментаторы, великие журналисты топчутся на теме «Революция через социальные сети», уже второй месяц стараясь найти любое подтверждение своим тезисам про ничтожность спонтанных уличных протестов. Лидеры оппозиции помалкивают, наблюдая бой со стороны. Типа не ими организовано, не их великого ума это мелкое дело, поэтому лучше стоять в сторонке с умным видом - привычная поза многих лидеров белорусской оппозиции.  Непонятное злорадство, немотивированная скрытая агрессия по отношению к сотням смелым, отчаянным, наивным молодым людям, которые стараются хоть как-то противостоять мракобесию нынешней власти.

Абсолютно извращенный подход к теме. Это и есть моральное и политическое жлобство.

Не надо ухмыляться, наблюдая за барахтаньем молодежи в сети и на улицах страны, а акции идут на спад и в ближайшее время могут вообще временно прекратиться. Стоит удивляться и радоваться тому, что они вообще проходят, что так долго, второй месяц люди упорно продолжают бороться со своим страхов и доказывать, что они - люди, а не скот.

Этих акций протеста в принцпипе никто не ожидал, их не должно было быть, они должны были умиреть после первой «прогулки», после первых аплодисментов и первых масштабных арестов. Американцы удивляются - кто эти люди, кто за ними стоит. Русские постоянно спрашивают, а не американцы ли дают «революционерам в сети» деньги, видна ли костлявая рука ЦРУ. А может это ФСБ качнуло бабла? - неуверенно переспрашивают «знающие» люди в Минске, мол, все это так подозрительно.

Но нет ни ЦРУ, ни ФСБ, ни даже МОСАДа… Есть группа молодых людей, которые даже не знакома очно друг с другом. Я расскажу вам эту историю.

Три молодых человека пару лет назад решили, что надо что-то делать, потому что  жить так, как живут их родители, они не хотят. Они собрались, пытались зарегистрировать какое-то движение, планировали высаживать деревья в парках и переводить старушек через дорогу. Но для начала создали группу в социальной сети «Вконтакте» и стали обсуждать, что делать и как жить. Группа быстро росла.  На прошлых президентских выборах они помогали Романчуку. Помогали бесплатно. Я спрашивал у них, как же они вляпались с Романчуком? На что они резонно отвечают, что никто же думал, что он в критический момент поведет себя странно. И на самом деле из того набора кандидатов выбрать то особо и некого было. Им просто нравилась экономическая программа Романчука, они, как и многие, считали Ярослава великим экономистом. И почему надо пенять молодым людям за Романчука, а не Анатолию Лебедько и седовласым, опытным функционерам ОГП, разве не они выбрали своим лидером слабого человека и активно втюхивали избирателям товар сомнительного качества.  А Милинкевич пять лет назад разве не сломался, не струсил? Бессмысленный спор  и необоснованные претензии молодым и неопытным ребяткам.

Сейчас сетевые революционеры  разъехались - один в Кракове, второй в Москве, третий в Германии. Остались их товарищи, конечно, в Беларуси, продолжают из последних сил сетевое сопротивление.

Кстати, Вячеслав Дианов в этой группе никакой не «старший» и не «главный». Он просто засвеченный, он спикер, официальный представитель, не более того.   Они устали, измотались, не знают, что им делать дальше, куда звать народ. А старшие товарищи глубокомысленно молчат, выжидают, умничают. Вместо того, чтобы помочь и поддержать.

Лидеры оппозиции постоянно жалуются на Западе на то, что им не дают доступа к средствам массовой информации. Они постоянно повторяют, что если бы у них було телевидение, они бы перевернули мир. Ложь и провокация! У них уже есть доступ к людям, просто сказать им нечего. Например, полгода назад мы предложили «правой руке и левой ноге» Милинкевича хоть каждый день писать свои программные статьи на «Белорусском партизане». За шесть месяцев ни один из его заместителей не написали ни строчки. Мы постоянно предалагем высказываться на сайте лидерам других партий. Практически нулевой результат. Есть «Белорусский партизан», есть Хартия, есть еще несколько сайтов, которые по охвату аудитории уже сравнялись с телевидением. На двух основных сайтах аудитория в месяц составляет почти миллион человек! Транслируй свои идеи сколько угодно. Но лидеры молчат, потому что сказать им нечего. Плюс мелкое воровство. Они плодят собственные бессмысленные ресурсы, тратят на них большие деньги и силы, выбивают ресурсы под издание газет якобы миллионными тиража... И  все -  в пустоту, в космос.

И это есть жлобство, политическое жлобство.

Бог с нами и нашими сайтами. Но вот есть группа людей «Вконтакте» «Революция через социальные сети». Было 200 тысяч, после перерегистрации группы осталось 40 тысяч, что тоже немало. Это активные люди, готовые к переменам, к действиям. Пойдите к ним, войдите в эту группу. Раз в неделю пусть каждый лидер оппозиции провдет несколько часто в интернете, вдискуссии с этими ребятами. Расскажите им, как жить дальше и что делать. Скажите им, что не надо собираться днем на рынках или не стоит переносить акции на субботу, потому что никого не будет,  ведь по выходным белорусы массово бегут в свои деревне, в земле, к картошке. Попросите их четко придерживаться одно линии - среда, Минск, центр. Или предложите что-нибудь другое.   Не знаете сами, что делать?  Просто пообщайтесь!  Это ничего не стоит, это бесплатно и довольно эффективно. Протяните им руку помощи, если вы такие опытные и умные. Где записные аналитики и вечные комментаторы параллельной реальности? Перед вами широчайшее поле для дискуссий. Иначе эта молодежь запутается, они уже сейчас не знают, что б им такого придумать, чтобы процесс не угас.

Но не видно ни лидеров, ни их советников. Сидят тихо, ждут, когда все затихнет, люди перестанут гулять по вечерам каждую среду и аплодировать. А они потом с умным видом нам расскажут, что еще не возникли условия для протестов, и что не стоит раскачивать лодку.    Вот потому так и хивет, что кроме рабского много в нас еще жлобского.

Павал Шарамет, "Беларускі партызан"

0

5


Анатолий Лебедько. МНЕНИЕ. Последний союзник Лукашенко



 

Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии, сопредседатель Объединенных демократических сил. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

Происходящее в Беларуси не сканируется мозгом, не поддается пониманию путем анализа, не складывается в мозаику логики.

И действительно, как можно объяснить циничную, брутальную охоту на людей по всей стране, от Кричева до Бреста?! В исполнении тех, кто должен защищать этих самых мирян от насилия и беззакония. Как можно бросать граждан своей страны в тюрьму только за то, что они гуляют по центральным площадям?!

Беларусь стала местом, где ломаются традиционные взгляды и представления о праве, законодательстве, презумпции невиновности. Все признаки политической шизофрении налицо.

Актуальность и остроту увиденному и услышанному придают место и время происходящего. Бросьте взгляд на календарь! 21 век. Всмотритесь в географические координаты! Это самый что ни на есть центр Европы.

И все же есть объяснение труднопонимаемому. Красный дом лишился всех стратегических союзников. Всех, за исключением одного. Имя его — страх. И он единственный, кто никогда за 17 лет не подводил Лукашенко.

До недавнего времени вся громоздкая конструкция местного БУЛАГа держалась на нескольких китах. Во-первых, это личный рейтинг белорусского правителя, который редко опускался за экватор народных симпатий. Во-вторых, финансовая и экономическая зависимость большинства граждан от Лукашенко. Свою зарплату, пенсию, пособие они получают у него. В-третьих, это финансовый и политический щит с двуглавым российским орлом над головой белорусского правителя. Именно Россия вскормила своей энергетической грудью миф о белорусском экономическом чуде. Именно Россия до недавнего времени была бесплатным адвокатом Лукашенко в международных структурах.

Сегодня же вся эта махина в своей основе опирается на страх. И то, что происходит на центральных площадях белорусских городов, — это борьба последней опоры режима — страха — с растущим желанием перемен.

Сильнейший будет определять суть происходящего в ближайшие пять лет. Страх с поясом победителя заставит одних покинуть страну, других залезть поглубже в нору безразличия. Если же желание перемен будет сильнее, то у миллионов граждан появится возможность стать соучастником исторических событий. По осени станет ясно, у кого инициатива и какая у нас перспектива.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2011/0 … 10_174567/

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » "арабская весна" пришла через интернет?