ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Прощание со славянками


Прощание со славянками

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Виталий Портников.

На пресс-конференции после переговоров с премьер-министром России Владимиром Путиным его украинский коллега Николай Азаров излучал пессимизм и энтузиазм одновременно. Пессимизм - по поводу подхода России к энергетическим договоренностям с Украиной и возможности согласовать вопрос о снижении цены на газ. Энтузиазм - в связи с возможным созданием зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной. Азаров рассказывал Путину о том, что переговоры удастся завершить уже ближайшей осенью, с таким удовлетворением, будто это не Путин несколько минут назад вновь и вновь призывал его - и других украинских руководителей - присоединяться к Таможенному союзу, а не к какой-то там дурацкой зоне. Но Азаров будто бы его и не слышал.

Николай Азаров не Юлия Тимошенко; думаю, это заметно. Виктор Янукович тоже не Виктор Ющенко: первое, что сделал новый украинский президент, придя к власти, так это согласился с продлением сроков базирования Черноморского флота в Севастополе. Так почему же у Дмитрия Медведева и Владимира Путина не получается договориться с таким чудесным украинским руководством - симпатизирующим России, русскоязычным, родом из донецкой степи, и прочая, и прочая, и прочая?

А потому, что никто и не хочет договариваться. С руководителями бывших союзных республик в Кремле принято разговаривать не как с полноценными партнерами по переговорам, а как с региональными вассалами. Скидки и поблажки возможны только при полном и безоговорочном послушании. Послушание - это не лозунги о любви и братстве, которые когда-то позволили Александру Лукашенко продолжить существование Белорусской ССР на вверенной ему территории. Послушание - это заводы, пароходы, телеканалы. Словом, все, что хочет приобрести барин. Желательно за бесценок.

Любая другая политика воспринимается как предательство. Сейчас этот урок усваивает все тот же Лукашенко. Я, конечно же, не могу отнести себя к поклонникам той экономической модели, которую Александр Григорьевич выстроил - а вернее, законсервировал - в своем поместье. Но я точно знаю: если всю белорусскую собственность передать российским претендентам, экономику это не оздоровит. Беларусь просто превратится в еще одну, только маленькую Россию, где вместо одного кровопийцы будет своя Рублевка нахлебников - и бедность и стыд кругом. Но российскому руководству именно это и нужно: чтобы соседи жили по понятиям, принятым здесь в качестве правил. Именно это они и пытаются разъяснить тем, кто пытается с ними договориться, - как добродушный помещик отбившимся от рук бывшим крепостным.

Ничем хорошим для отношений России с соседями это не кончится. Нельзя так откровенно демонстрировать презрение и превосходство окружающим - тогда диалог не получится не только с Ющенко или Саакашвили, но и с Януковичем или Лукашенко. Да, европейские требования тоже не могут понравиться президентам из Енакиева или Могилева. Демократизация, уважение к оппонентам, цивилизованные правила игры в экономике - это не то, чего они хотят от жизни. Но в Брюсселе их хотя бы не унижают, не воспринимают как надоедливых нахлебников, норовящих утащить крошки с барского стола. Именно поэтому Россия, которая после победы Януковича уверовала, что "вернула" себе Украину, на самом деле именно сейчас ее теряет. А вскоре потеряет и Беларусь.
Виталий Портников

0

2

Равенство вместо братства


Считать, что Украина, Белоруссия и Казахстан однозначно находятся в политической орбите России, — сильное преувеличение

— 29.06.11 18:47 —

ТЕКСТ: "Газета.Ru"


Отказ от политики «альфа-самца» в отношениях с постсоветскими странами выгоден самой России — у нее нет экономических или политических возможностей полностью подмять под себя соседние государства.

Белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в июне провел опрос общественного мнения, посвященный внешнеполитическим предпочтениям белорусов. Выяснилось, что за последние 10 лет белорусы резко охладели к идее интеграции с Россией. В 2001 году за объединение Белоруссии и России в единое государство высказывались 80%, а сейчас за эту идею выступают только 31,4% белорусов, против — 47,8%. Если бы пришлось выбирать между интеграцией с Россией и вступлением в ЕС, за ЕС проголосовали бы 44,5%, за Россию — 35,3%. При этом белорусы вовсе не цепляются за политический суверенитет: на вопрос «Что более важно — улучшение экономического положения Белоруссии или независимость страны?», 65% ответили «улучшение экономического положения Белоруссии» и лишь 28,9% — «независимость страны».

Белорусы отделились от России
Лишь треть белорусов ратуют за объединение Белоруссии и России, тогда как половина выступают категорически против. Как выяснили социологи, с не очень большим преимуществом белорусы отдают предпочтение...

Разумеется, эти результаты продиктованы непрекращающимися информационными и торговыми войнами между Кремлем и Александром Лукашенко. Антироссийская пропаганда в Белоруссии и антибелорусская в России, к которой подключены общенациональные телеканалы двух стран, делают свое дело. Россия, которая в значительной мере содержит режим Лукашенко, начинает восприниматься как враждебная сила, которая готова диктовать белорусам свою волю. При этом по-настоящему подмять под себя Белоруссию у России тоже не получается: Лукашенко даже в критическом экономическом положении постоянно лавирует между Москвой и Западом.

А для России, разрываемой противоречиями между желанием оставаться имперским «альфа-самцом» хотя бы на части постсоветского пространства и прагматическими бизнес-интересами (в Белоруссии это выражается прежде всего в получении российского контроля над «Белтрансгазом»), политическое бегство любой бывшей советской республики на Запад почему-то воспринимается как катастрофа.

Хотя ни Белоруссия, ни Украина, ни Казахстан не являются ни вассалами России, ни даже ее стопроцентно надежными политическими «младшими братьями». То есть считать, что эти страны однозначно находятся в политической орбите России, — сильное преувеличение.

Надежда на приход к власти на Украине Виктора Януковича уже не оправдалась. Он не менее активно, чем Ющенко, сближается с НАТО и ЕС, а по части цены российского газа просто вынужден отстаивать позиции промышленного юга Украины, благодаря которому, собственно, и стал президентом. Союзное государство России и Белоруссии на бумаге существует уже полтора десятилетия, но Лукашенко, судя по нашей официальной политической риторике, является для российской власти едва ли не большим врагом, чем сам Саакашвили. Казахстан, несмотря на абсолютную внешнюю лояльность Нурсултана Назарбаева российским властям, проводит независимую многовекторную внешнюю и торговую политику, а экономически потихоньку выдавливает Россию с Байконура.

Не меняет положения России в постсоветском мире ни Таможенный союз с теми же Белоруссией и Казахстаном, ни путинский проект Единого экономического пространства. Россия воспринимается даже относительно близкими политическими режимами стран СНГ как важный торговый партнер, но не как страна, способная диктовать им политическую волю.

То, что ни украинцы, ни белорусы в большинстве своем не хотят объединяться с Россией, во многом следствие российской политики чрезмерного кнута и чрезмерных пряников, которая одновременно развращает и отпугивает соседей.

Они не знают, в какой момент Россия сменит гнев на милость и наоборот.

Между тем самой России было бы выгодно отказаться как от прямой безвозмездной финансовой поддержки, так и от попыток экономического и политического давления на постсоветские государства. В конце концов, важнее использовать преимущества России как крупнейшей в бывшем СССР экономики, как привлекательного рынка. Равенство вместо «братства», прагматизм вместо попыток кнутом и пряником подчинить себе уже ставшие отдельными государствами бывшие союзные республики — наиболее разумный политический курс для России в СНГ. Мы не требуем от вас дружбы и любви, не требуем ваших бизнес-активов, но сотрудничаем с вами, исходя из собственных экономических интересов.

Отказ России от попыток подчинить себе хотя бы какую-нибудь постсоветскую республику благотворно скажется на ее месте в СНГ и в мире. Если Россию перестанут бояться, это не значит, что ее не будут уважать. Как раз сейчас уважать российскую политику бывшим союзным республикам не за что: Россия слишком капризный и непредсказуемый партнер, чтобы доверять ему.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/06/2 … 9977.shtml

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Прощание со славянками