ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Литва - последний друг на Западе?


Литва - последний друг на Западе?

Сообщений 1 страница 30 из 38

1


20:45, Йорг Форбриг

Европа и Литва строят отношения с Минском

Последний диктатор Европы ведет борьбу за выживание. Европа должна повлиять на этот процесс, введя целенаправленные санкции.

Будучи захваченными переворотами, с которыми столкнулись арабские автократы, мало кто на Западе заметил проблемы еще одного диктатора, на этот раз находящегося прямо у порога Европы, в Беларуси – Александра Лукашенко. Почти двадцать лет этот бывший председатель совхоза управлял Беларусью тремя способами:

Вездесущий аппарат сил безопасности жестоко подавляет оппозицию, и вселяет страх во все слои общества.

Экономика по-советски, подпорками для которой являются российские субсидии и доходы от экспорта в Европу, приносит стабильный, но невысокий достаток.

Ловкие геополитические маневры, противопоставление интересов Европы и России, эффективно нейтрализовали попытки как с востока, так и с запада подтолкнуть страну к переменам.

Однако, в то время как накапливаются разногласия внутри страны и растет внешнее давление, все три стратегии оказываются все более несостоятельными.

Постепенно ускоряющееся падение режима Лукашенко еще более ускорилось во время и после недавних президентских выборов в Беларуси. Лукашенко был не уверен в поддержке населения, и массово поднял зарплаты для работников государственного сектора. Однако десятки тысяч человек вышли протестовать против фальсификации результатов выборов, они столкнулись в полной мере с мощью полицейского государства. Массовые аресты привели к беспрецедентной волне солидарности среди обычных граждан Беларуси, а сближению с Европой пришел конец. Сейчас Лукашенко полностью оставлен на милость России, былого спонсора, который все меньше желает помогать.

Растущая нервозность Лукашенко превратилась в истерическую кампанию против всех тех, кто выступает за перемены. Названные «пятой колонной» демократы, оппозиционные партии, правозащитные организации и независимые СМИ подверглись обыскам, допросам и арестам. Государственная пропаганда обрушилась с резкой критикой на Запад, особенно Польшу и Германию, которые якобы готовили заговор против властей. Всех руководителей оппозиции арестовали, они подверглись пыткам в КГБ, над ними устроили постановочные политические суды и приговорили к суровым срокам наказания. Несмотря на это, недовольство, не так уж важно, где – в интернете или на кухнях – стало еще сложнее усмирить, чем прежде.

Тем временем экономика терпит крах. С октября 2010 запасы валюты уменьшились на две трети, что принудило центральный банк обесценить рубль наполовину. То, что за национальную валюту можно было купить все меньше и меньше, привело к погоне за иностранной валютой, товарами длительного пользования и продуктами. Иностранные инвестиции прекратились. На предприятиях временно приостановили работу 600,000 работников, примерно 13% рабочей силы страны. Беларусь нуждается в 1 миллиарде в месяц, чтобы покрыть огромную нехватку ресурсов, но финансирования не ожидается. Запад не расположен к этому, Россия не желает, в то время, как кредитный рейтинг Беларуси хуже, чем у переживающих проблемы членов зоны евро.

В этой отчаянной ситуации, в апреле прозвучал взрыв в Минском метро; 15 человек погибло, и двести было ранено. Хотя власти очень быстро предъявили виновников, стабильность и безопасность в стране, которые считались достижением Лукашенко, подверглись сомнению. Существуют утверждения, что за взрывом стоят государственные спецслужбы, и его устроили либо чтобы отвлечь белорусов от проблем, или чтобы оправдать меры против оппозиции, или как результат внутренних разборок мeжду разными группами сил безопасности. В любом случае, позиция Лукашенко ослабла. Он воспринимается либо как тот, кто неправомерно использовал силу против простых людей, либо как теряющий контроль над своим аппаратом.

Насилие против несогласных, жалкое состояние экономики и обеспокоенность безопасностью страны уменьшили общественную поддержку Лукашенко. Независимые социологи сообщают, что за первые три месяца 2011 года его рейтинг уменьшился на 10% и приближается к самому низкому за все время – его поддерживает только четверть белорусов. Еще более красноречиво то, что большинство белорусов сейчас поддерживают вступление в ЕС и негативно относятся к более тесным связям с Россией, что является противоположной ситуацией по сравнению с тем, что было 5 лет назад. Очевидно, что настроения общественности, существенный фактор даже при диктатуре, поворачиваются против Лукашенко.

Возможно, еще рано предрекать потерю власти Лукашенко. Однако понятно, что у него заканчиваются ресурсы, нужные ему, чтобы сохранять покорность его людей и продолжать удовлетворять его жадных дружков. Сейчас его выживание зависит и от Запада, и от России. Кремль обещал деньги, но он требует провести экономические реформы, приватизацию, выгодную российскому капиталу, и более тесную интеграцию, что является частичной сдачей власти Лукашенко и белорусского суверенитета.

В свою очередь, после недавней фальсификации выборов и жестокостей милиции ЕС заморозил политические контакты и ввел запрет на въезд и заморозил счета белорусского руководства, но не прекратил торговли со страной. Покупая большую часть белорусского экспорта, ЕС по сути помогает белорусскому диктатору держаться на плаву. Идеально было бы сейчас ввести санкции, направленные на продукты нефтепереработки, химическую продукцию, удобрения, текстиль , машины и оборудование, но необходимый консенсус уже давно блокируют некоторые государства-члены ЕС. Поэтому, как минимум, ЕС (совместо с США) должны наложить вето на большой стабилизационный кредит, который Беларусь надеется получить от Международного Валютного фонда.

Как показали в прошлом санкции США, только экономическое давление заставит Лукашенко сесть за стол переговоров. Первым требованием на переговорах должно быть освобождение всех политзаключенных, за которым должен последовать диалог между правительством и оппозицией о том, как преодолеть тупик, который имеет место сейчас.

Лукашенко вряд ли с готовностью согласится с тем, что его дни сочтены, он всеми средствами будет цепляться за власть. Европа и Россия должны действовать решительно и в согласии, пока ситуация в Беларуси не стала совсем отвратительной. Беларусь – их общий сосед, и в их интересах, чтобы изменения произошли мирно, как в Тунисе, а не кровавым путем, как в Ливии или Сирии.

Йорг Форбриг – руководитель программы по Центральной и Восточной Европе из Фонда Маршалла «Германия-США»

0

2

Адам Михник: «Бандит Лукашенко просто сошел с ума»

Пока не будут освобождены политзаключенные – никакого диалога с Беларусью быть не может.

Редактор «Газеты выборчей» Адам Михник в ходе работы Вроцловского Глобального форума поделился своим видением ситуации в Беларуси.

Известный польский журналист дал интервью «Радыё Свабода».

- Почему потерпела неудачу политика диалога с официальным Минском и продвижения Беларуси в Европу, которая проводилась в 2008-2010 годах? Она же в некотором смысле была выгодна и Лукашенко.

- В такой политике есть большой риск. И то, что произошло в Беларуси - это очень обидно, это катастрофа. Логика не только европейцев, но и части белорусского оппозиции была такова, что нужно экономически немного поддержать Лукашенко, чтобы он не пошел до конца по пути в новый СССР. Но не повезло.

- Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский вместе с немецким коллегой Гидо Вестервелле во время избирательной кампании посетили Лукашенко. За более-менее честные выборы ему обещалась финансовая помощь. Вместе с тем Европа, в том числе и Польша, поддерживали оппозицию, конкурентов Лукашенко в избирательной кампании. Не посчитал ли он это лицемерием, не посчитал, что на самом деле Запад хочет его кинуть?

- Это было не лицемерие, а двусторонняя политика. Ни Сикорский, ни Вестервелле никогда не скрывали, что их цель - демократический процесс в Беларуси. Но Лукашенко их перехитрил.

- Сейчас многие считают, что Запад, объединенная Европа должны вести жесткую политику в отношении Беларуси, вплоть до введения экономических санкций. А каково ваше мнение? И кстати, как «Солидарность» относилась к санкциям, которые США ввели после введения в Польше в 1981 году военного положения?

- Скажу откровенно, что я на стороне белорусского демократии и считаю Лукашенко бандитом и тираном. Однако мы видели ситуации, когда тирании превращались в либеральный авторитаризм.

Я был за санкции в 1981 году, несмотря на то, что некоторые говорили, что это политика предательства своей родины. Но когда лидеры «Солидарности» увидели, что началась оттепель, заработала новая логика. Мы увидели противоречия в лагере власти, разделение на консерваторов и реформистов. То же самое было в СССР во времена Горбачева.

Я рассуждал так же, как и Андрей Дмитриевич Сахаров - что нужно расширять эту трещину, надо участвовать в процессе.

Я полагаю, что такая же логика в отношении Беларуси была у Сикорского в 2008 году. Но один раз это выигрывает, другой раз - проигрывает.

- А какой должна быть западная политика сейчас: жесткая линия или попытка расширения трещины, которой, возможно, и нет?

- Пока люди в тюрьме, нет места линии на расширение трещины и диалог. Их нужно вырвать оттуда. Потом разговор возможен. Но я по отношению к Лукашенко немного пессимист. Я боюсь, что он просто сошел с ума. Он совершенно обезумел, всех боится, никому не доверяет.

- Тот факт, что Беларусь в настоящее время из-за жесткой политики Запада попадает во все большую зависимость от России - это имеет какое-то значение?

- Безусловно, имеет. Но параноик не может делать никаких уступок. После этих политических процессов уступки со стороны Запада были бы большой ошибкой, которой бы не поняла демократическая общественность Беларуси.

0

3

Квасьневский: Режим Лукашенко уже приближается к своему концу12.06.2011

«Режим Лукашенко приближается к концу, но это не отменяет необходимости вести диалог с белорусским обществом,» - во время Вроцлавского Глобального форума бывший президент Польши Александр Квасьневский.

«Да, мы были за диалог, за то, чтобы не изолировать Беларусь. Мы уже тогда говорили, что надо работать с обществом, с общественными организациями. Я полагаю, что эта политика должна продолжаться, несмотря на все сложности, несмотря на Лукашенко. Режим Лукашенко уже приближается к своему концу. А с обществом надо работать», -сказал Квасьневский в интервью Радио «Свабода».

Квасьневский также отметил, что «политика изоляции неэффективна, она не работает, нужен диалог».
Правда, Квасьневский отметил, что «душа белорусского лидера такова, что никто из нас не понимает, что в ней происходит». «Все, что он делал после выборов, было неправильно, - сказал Квасьневский.  -  А почему он так решил? Я думаю потому, что результаты выборов были значительно хуже, чем он думал. Я имею в виду реальные, а не официальные результаты. Он понял, что его положение не такое сильное, как было раньше. И у него была сильная психологическая фрустрация».

Тем не менее Квасьневский не согласен с идеей жестких экономических санкций против режима Лукашенко: «Если режим изолируют, он говорит то, что уже много лет говорит Куба - мы хотели сделать для народа лучшие условия жизни, но не можем из-за санкций. Для многих это убедительное объяснение. Теперь мы можем договориться с Лукашенко. Мне кажется, что сейчас очень интересный и сложный момент. Экономическое положение Беларуси очень слабое. Лукашенко нужна внешняя поддержка. И теперь мы можем договориться с Лукашенко, чтобы, во-первых, никто из влиятельных политиков не сидел в тюрьме, а во-вторых, чтобы он дал возможность действовать гражданскому обществу».

Квасьневский уверен, что «конец режима приближается, процесс пошел»: «Не знаю, сознает это Лукашенко, но свидетелем подобных процессов в мире это уже понятно. Вопрос в том, какой будет темп этого процесса. Преимуществом Лукашенко много лет было то, что он не давал демократии, но давал социальный минимум, чувство социальной безопасности. Сейчас это закончилось. А без этого режим не может продержаться».

«Просьбы, которые Лукашенко направляет в МВФ - повод для начала жесткого разговора с ним о том, как изменить этот режим. Лукашенко будет трудно на это согласиться, но это тот момент, который нужно применить», - заявил бывший президент Польши Александр Квасьневский.

0

4

Александр Класковский: Лукашенко пытается успокоить народ, ощущающий себя жертвой "кидалова"
17.06.2011
Именно так политолог Александр Класковский в интервью "Белорусскому партизану" оценил тональность пресс-конференции А. Лукашенко 17 июня. Политолог убежден, что "не надо впадать в иллюзию насчет политической оттепели, однако уже нет угроз "открутить всем голову ".

- "Если случится катастрофа - мы закроем границу". Это сигнал к строительству новой берлинская стены вокруг отдельно взятой страны?

- Это, скорее, метафорическое выражение. Ведь лейтмотив этой пресс-кконференции звучал: мы малая открытая экономика, нужно развивать экспорт, и в этом смысле при всех авторитарных склонностях закрыть страну не удастся. Скорее, речь идет о возможном ограничении вывоза товаров при дальнейшем нарастании социально-экономической напряженности, о попытках что-то сделать ограничительно-запрещающими методами.

Тем более, сегодня звучала относительное благодушие в адрес Европы, Запада. Прозвучали прямые намеки насчет вероятной открутки отношений с ОБСЕ - не продлили мандат миссии ОБСЕ, возможно, введем должность представителя ОБСЕ. Звучала мысль, что могут быть освобождены политзаключенные. Это означает, что потребность в западных деньгах толкает нынешнее руководство, скажем так, на более толерантную риторику.

Хотя и было заявлено, что у нас уголовники, а не политзаключенные. Фактически это предложение торга с Западом.

- Кстати, как Вы восприняли заявление Лукашенко о "трех политзаключенных"?

- Похоже, что политический товар предоставляется в розницу - чтобы выторговать от Запада максимум. Кстати, впервые такой подход прозвучал во время визита в Астану, когда Лукашенко заявил, что все уже освобождены, за решеткой остались два-три политические. Безусловно, такие заявления не делаются случайно: Лукашенко хотел бы сконцентрировать внимание Европы на двух-трех фигурах. Сначала официальный Минск может освободить нескольких политзаключенных, затем, путем постепенных уступок, перейти от конфронтации с Европой к новым попыткам сесть за стол переговоров. Не восстановить переговоры в полном объеме, но чтобы хотя бы сесть за стол переговоров с ней.

Тем более, что сегодня Лукашенко высказывался если не резко, то недружелюбно в адрес России. Мол, дают мало, и при этом слишком много требуют. "Выдал" секрет полишинеля: мол, россияне говорят, что если хотите получать энергоресурсы по внутрироссийским ценам - вступайте в состав Российской Федерации. Однозначно сегодня звучал определенный элемент охлаждения отношений с Россией. Да это можно объяснить: Лукашенко не хочет воевать сразу на два фронта.

Однако больших уступок Западу Лукашенко не готов делать - он просто готовит почву. Политика это не новая, не раз уже применялась: политика геополитического маневра. Это очередная попытка запустить геополитический маятник, однако пространство для того сужается, экономика и финансы на пороге краха. Лукашенко заявил, что якобы он может получить в ближайшее время 10-12 миллиардов долларов золотовалютных резервов, и тогда, возможно, откажемся от кредитов. Но такие деньги с неба не упадут, придется распрощаться с частью "фамильного серебра". Возможно, речь идет про "Беларуськалий".

- Фактически официальный Минск предлагает Европе начать отношения с чистого листа?

- С чистого листа - было бы очень выгодно официальному Минску. Мол, Запад не имеет никаких претензий к результату президентской кампании, якобы не знает, что в Беларуси давным-давно не проводятся свободные выборы. Короче, официальный руководитель пытается отвести проблему недемократичности режима вообще в тень. Пытается создать себе более выгодные рамки торга с Западом.

Неслучайно на этом фоне прозвучали комплименты в адрес официального Вильнюса, который экономически во многом зависит от Минска. Минск рассчитывает воспользоваться противоречиями внутри Европейского Союза, используя при этом прагматичные интересы соседей. Расчет - на раскол в рядах Европейского Союза. Не хочет, действительно, Европа идти на введение экономических санкций, так как это может ударить бумерангом, потому политический торг возможен. И, возможно, кулуарно этот торг уже ведется.

- Есть такие симптомы?

- Недавно министр иностранных дел Сергей Мартынов летал в Италию, где встречался со своим коллегой. Италия, так же как и Литва, "слабые звенья" для Лукашенко внутри Европейского Союза, страны, относятся более лояльно к режиму Лукашенко. Возможно, режим старается с их помощью раскачать европейские шихты, чтобы немного смягчить западную политику в отношении режима Лукашенко.

- Можно ли говорить, что Беларусь ожидает внутриполитическая потепление?

-Лукашенко сделал вид, что якобы почти ничего не знает об акциях протеста: ни про "Стоп-бензин", ни о другом людском протесте. Однако дальнейшие его слова подтвердили, что он владеет информацией  об этих акциях протеста в подробностях. Власть понимает, что народ разозлен, и его не стоит злить дальше. Лукашенко видит, что в фактическую оппозицию правящему курсу стали миллионы белорусов. Народ не верит ни ему, ни его власти. Видимо, к режиму доходит понимание, что нельзя перегибать с репрессиями. Очевидно, с андроповщиной не удалось, поэтому и звучали осторожные фразы, что и "Мы" частично виноваты в той ситуации, которая сложилась. Как гипнотизер, он делает пассы, чтобы любой ценой успокоить народ, чувствующий себя жертвой большого "кидалова".

Нельзя впадать в иллюзию, что страну ждет оттепель, но такого закручивания гаек, видимо, не будет. Недаром про людской протест, особенно про молодежь, которая сплачивается через социальные сети, он говорил в фамильярно-снисходительной форме - не так, как раньше: всем головы пооткручиваю".

Подводя итоги, можно скажи, что власть взяла курс на маневрировании как внутри страны, так и во внешней политике. Делать реформы режим не собирается. Но есть желание погасить пожар, маневрируя на внешнеполитическом фронте, и перехватить крайне необходимы ему деньги.

0

5


Николай Халезин: Литва выдала счета «Вясны»

Руководитель Свободного театра заявил, что Литва выдала белорусским властям банковскую информацию по общественным организациям.

Об этом в своем блоге сообщил журналист и руководитель Белорусского Свободного театра Николай Халезин, комментируя информацию об обысках в правозащитном центре «Вясна».

«На сегодняшний день правозащитный центр «Вясна» - самая эффективная из белорусских правозащитных организаций. Именно структура Алеся Беляцкого на своих плечах вытащила защиту в судах осужденных по делу «19 декабря», убеждая адвокатов заняться этими сложными и рискованными делами. Именно она организовала сбор львиной доли финансовых фондов поддержки репрессированных и их семей. Можно предъявить много претензий этой организации, как и любой другой живой структуре, работающей в условиях несвободы, но, по факту, они сегодня лучшие. И именно поэтому на них сегодня направлен основной удар, призванный выбить одну из опор, поддерживающих белорусское сопротивление.

Весь ужас нынешней ситуации вокруг «Вясны» в том, что предпосылки для нанесения этого удара были созданы отнюдь не Департаментом финансовых расследований, ведущем дело, а руководством соседнего государства.

Ни для кого не секрет, что многие оппозиционные общественные организации зарегистрированы в Литве, поскольку не могут вести хозяйственную деятельность на родине. Кто-то из этих организаций официально зарегистрирован, и пользуется банковским обслуживанием на правах юридического лица, кто-то - открыл банковский счет на физическое лицо, и использует его для получения финансовой помощи своим структурам. Все это делалось с разрешения литовских властей и при поддержке местных общественных организаций, помогающих белорусским коллегам с легализацией в соседней стране.

Несколько месяцев назад ситуация резко изменилась. Видимо, виной тому стала открытая поддержка политики Александра Лукашенко, декларируемая президентом Литвы Далей Грибаускайте. Неизвестно кому персонально принадлежит приказ, но месяц назад Литва выдала всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам по запросу белорусского Департамента финансовых расследований. Теперь под ударом находится не только Алесь Беляцкий и Правозащитный центр «Вясна», но и целый ряд белорусских независимых общественных организаций и общественных деятелей», - уверен Николай Халезин.

0

6


Наталья Радина

Крутой маршрут

После вынужденного побега из Беларуси мой путь в Европу длился ровно 4 месяца.

Эти месяцы казались мне бесконечными, потому что нет ничего утомительнее ожидания, к тому же в условиях изоляции. Сразу приношу извинения за информацию, которая появилась в первые дни после моего исчезновения, - о том, что я нахожусь в лагере для беженцев в одной из стран Евросоюза. Конечно, ни в каком лагере я не могла быть так долго, тем более не называя страну своего пребывания.

Такой длительный путь объясняется просто – после полутора месяцев в тюрьме КГБ мне не вернули паспорт. Хотя это совершенно незаконно – при освобождении под подписку о невыезде до суда обвиняемому обязаны вернуть его документы. Но белорусский КГБ, как известно, всегда плевал на законность.

Накануне моего вызова на допрос в Минск мне очень четко дали понять, что сайт charter97.org решено заткнуть раз и навсегда. После освобождения из СИЗО КГБ мне постоянно угрожали возвращением в камеру «американки», поскольку было очевидно, что арест и последующее давление не оказало на меня должного эффекта, и сайт продолжал оставаться независимым. Моя «вина» к тому же усугублялась принадлежностью к команде кандидата в президенты Андрея Санникова. А с людьми, которые работали с этим кандидатом в президенты, как известно, режим Лукашенко расправился самым жестоким образом.

Собственно, сама тюрьма меня не очень-то и пугала. Страшнее было другое – совершенно ясно, что в Беларуси мне не дадут работать никоим образом. Это стало понятно еще в марте 2010 года, после разгрома офиса сайта и первого уголовного дела. Потом последовало второе, третье и, наконец, четвертое – за события 19 декабря 2010 года. Помню, как полковник КГБ грозил мне 5 годами тюрьмы только за публикацию призывов кандидатов в президенты мирно протестовать на площади против фальсификации итогов выборов. Отягчающим обстоятельством была, как он выразился, моя «отмороженность» - не хотела сотрудничать с так называемым следствием, проще говоря, «стучать» и писать прошения Лукашенко.

То, что они не оставят меня в покое, стало ясно и после выхода из тюрьмы, в ссылке в Кобрине. После каждой критической статьи в дом моих родителей приезжала милицейская машина и везла в местное отделение КГБ, где мне грозили немедленным возвращением на тюремные нары.

Так что, когда мне позвонил следователь и приказал явиться на допрос в Минск, думала я ровно полторы минуты. Это был шанс покинуть территорию Кобрина. Уведомив участкового милиционера, что я уезжаю на допрос в столицу, вечером 30 марта я села на поезд Брест-Минск. В час ночи я сошла на станции «Лунинец», где у поезда самое длительное время стоянки и пассажиры обычно выходят в буфет. На вокзале меня встретили друзья, и я уехала на машине в Москву. 1 апреля я уже была за пределами Беларуси и очень рада, что смогла таким образом поздравить белорусских чекистов с их профессиональным праздником.

Естественно, открыто объявиться в России я не могла. Белорусские власти тут же потребовали бы моей выдачи. Возможен был и другой, более неприятный вариант. Давно известно, как белорусские спецслужбы негласно работают на территории РФ. Отсутствие границ позволяет им похищать людей на улицах Москвы, оформляя задержание уже на территории Беларуси. Так, по информации правозащитников, произошло весной этого года с анархистом Игорем Олиневичем, которого позже приговорили к 8 годам лишения свободы.

В Москве сразу возникла проблема получения документов, поскольку я не могла легально покинуть территорию России.

Я обратилась за помощью в Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев в РФ. Прошла все необходимые формальные процедуры, и, поскольку мое дело было хорошо документировано, вопрос о моем переселении в третье государство был рассмотрен в приоритетном порядке. Хотя эти месяцы были для меня одними из самых трудных в жизни, грех жаловаться. Обычно такая процедура длится до двух лет.

О моем пребывании в России знали отдельные правозащитники и политики, которые оказывали мне всевозможную поддержку. Человеком, который мне больше всего помог непосредственно в Москве, была член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Возглавляемая Светланой Алексеевной организация, на мой взгляд, сегодня является наиболее эффективной правозащитной структурой России. Она реально спасает людей. Это я видела, когда заходила в маленькой подвальчик на Долгоруковской, где располагается «Гражданское содействие». Огромное число беженцев из Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и других неблагополучных стран идут за помощью именно туда. И хотя их в сотни раз больше, чем сотрудников этой правозащитной организации, каждому оказывается поддержка.

Я также благодарна за поддержку организации «Freedom House» и ее руководителю Дэвиду Креймеру, главному редактору российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову, бывшему министру иностранных дел Словакии Павлу Демешу, сотруднику Немецкого фонда Маршалла Йоргу Форбригу, организации «Международная амнистия» и члену ее международного секретариата Фредерике Бир, депутату Европарламента Марилуизе Бек, Комитету защиты журналистов и координатору Европейской и Центрально-Азиатской программы Нине Огняновой и многим другим людям, фамилии которых я не могу назвать. Весь этот механизм помощи запустили мои друзья Наталья Коляда, Ирина Богданова, Николай Халезин, Ирина Красовская, Павел Селин, Федор Павлюченко и Павел Маринич.

Еще я благодарна российским властям за то, что, несмотря на «союзные» договоренности и сотрудничество спецслужб обеих стран, они меня не выдали Беларуси.

И очень признательна читателям сайта, которые оставались с нами все это тяжелое время. В условиях изоляции меня очень сильно поддерживали ваши комментарии.

Все эти 4 месяца я жила в квартире своих московских друзей, продолжала работать редактором сайта charter97.org и старалась не появляться в публичных местах.

После признания меня беженцем по линии ООН, первым государством, которое оказало мне международную поддержку, стали Нидерланды. 28 июля, после оформления проездных документов, я вылетела из Москвы в Амстердам. Я очень благодарна Нидерландам за свое спасение, но через три дня я уехала в Литву. После президентских выборов сайт charter97.org был зарегистрирован в этой стране, здесь находится мой коллектив, и полноценно выполнять свои функции редактора я могу сегодня только в Вильнюсе. 4 августа я попросила политического убежища в Литве.

За все эти месяцы я на своей шкуре испытала, что такое быть беженцем. И могу прямо сказать – завидовать нечему. Я никогда бы не уехала из Беларуси, если бы, как пел Высоцкий, не «обложили» со всех сторон. Поэтому пришлось отвечать, как я считаю нужным. Играть по правилам, которые сегодня установил в Беларуси КГБ, я не собираюсь. Затравленно мчаться на выстрел не в моем характере, и потому «попробовала через запрет».

Уверена, что на родину я вернусь очень скоро, и мой белорусский паспорт мне вернут новые демократические власти страны.

Наталья Радина, редактор сайта charter97.org

0

7

Александр Томкович: Литва "включила дурку"?

Честно говоря, мне искренно жаль литовского посла Эдминаса Багдонаса. Один из самых симпатичных иностранных дипломатов и уж точно – самый остроумный, наверное, сейчас краснеет больше, чем сделал это за всю предыдущую жизнь.

Понимаю, как ему обидно: столько сделал хорошего, а под занавес дипломатической миссии в Беларуси такая "бяка". Я имею ввиду "слив" уважаемого мной Алеся Беляцкого.

И дело не только в том, что мы вместе вступили когда-то в белорусский ПЭН-ЦЕНТР или в том, что Алесь являются одним из самых конкретно-деятельных лидеров белорусской оппозиции. Литовцы "сдали" не только его. Они предали надежду на скорое нормальное будущее Беларуси.

Не хочу делать каких-то выводов, но арест Алеся Беляцкага, обыски в его квартире, на даче и в правозащитном центре "Весна" удивительным образом "совпали" с новостями о переводе Никиты Лиховида в камеру тюремного типа (ПКТ), которую многие называют "предбанником" "крытки", то есть тюрьмы, которая по условиям содержания не многим отличается от того карцера, где он уже побывал пять(!!!) раз. А также с очередным "наездом" насчет прошения о помиловании Дмитрия Буланова и "драконовскими" условиями двухлетней "отсрочки" Ирины Халип.

Семьям этих людей, как и  сотням других, помогал правозащитный центр "Весна". Так что литовский Минюст не только "помог" власти расправится с деятельным оппонентом, но еще и "перекрыл" канал конкретной помощи тем, кто в ней нуждался доселе. И будет, к сожалению, нуждаться в будущем.

Или, может быть, литовцы будут помогать семьям белорусских политзаключенных напрямую? Спросил и сам же посмеялся над вопросом…

И не надо "включать дурку" насчет того, что кто-то чего-то не понимал. ВСЕ ВСЁ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛИ. Четыре сотни банковских счетов выдают только по очень желанной "ошибке".

Позволю себе усомниться в том, что "слив" был проплачен хрустящим купюрами. Но нисколько не удивлюсь, если в будущем выяснится, что за него было обещано не строить близ литовской границы белорусскую АЭС.

Причем, не теми, кто ее всё равно не построит сам, а теми, кто хочет эта строительство финансировать.

Днями один знакомый рассказал, что на самом деле значительная часть литовского бизнеса скуплена россиянами, а Даля Грибаускайте именно их выбор.

Не буду утверждать, что это так. Как не буду утверждать и ничего обратного. Однозначно только то, что, если и не было соответствующего указания, то без её молчаливого "одобрям-с" не обошлось.

Стремление Грибаускайте быть публичным адвокатом правящего в Беларуси режима, ее страстное желание оградить его от экономических санкций, по моему глубокому убеждению, и стало причиной того, что был «слит»   столь нужный белорусским властям "компромат".

Не сочтите за волюнтаризм, но те, кто совершил ошибку, должен ее и исправлять. Если у литовской главной леди такое сильное влияние на белорусскую власть, пусть сделает так, чтобы Алесь Беляцкий увидел небо не только через тюремные решетки.

Или слабо?..

Полностью согласен с мнением тех, кто говорит о том, что литовская "ошибка" будет очень дорого стоить. Но не только нам. Она больно она ударит не только по литовскому виртуальному имиджу, но и по реальному. Уже сейчас в фэйсбуке раздаются призывы к бойкоту всего литовского и пикетированию по всему миру литовских посольств. Будет ли осуществлено нечто подобное, пока трудно сказать, однако то, что белорусских оппозиционеры должны как-то отреагировать на "эксцесс" - однозначно.

Возможно, я ошибаюсь, но демонстративное игнорирование Виктором Гончаром консультативно-наблюдательной миссии ОБСЕ - едва ли не единственное в оппозиционной жизни? Порой даже противно наблюдать, как кто-то явно "водит мордой по батарее", а наши оппозиционеры подобострастно делают вид, что ничего не замечают. Сейчас прекрасный момент доказать - это не так. А то ведь (хочется верить, что такое не возможно в принципе) за банковскими счетами могут последовать распечатки тамошних разговоров…

Или тоже слабо?

Более полугода пытаюсь сделать материал для рубрики "Без протокола" про работу литовского посольства, который будет базироваться на интервью с послом Эдминасам Багдонасом. По непонятным причинам это пока не получается. Готов записать его хоть завтра. Очень уж хочется получить объяснения насчет того, почему литовский МИД предупреждал относительно "слива" только месяц назад, а всё было уже "слито" еще в феврале, ибо именно тогда начались "неприятности" у правозащитного центра "Весна"?..

0

8

Литовский казус

08.08.2011

Арест Алеся Беляцкого еще на шаг приблизил крах режима Лукашенко.

То, что совершили литовские спецслужбы, передав в Минск список белорусских граждан со счетами в банках Литвы, это не подлость, это значительно хуже - это глупость. Радует только одно. Последствия этого идиотизма, оправданного формальными причинами, отразятся на судьбе не только несчастных белорусов, веривших Литве. Передача списка, а вернее последовавшие за этим репрессии против правозащитников, неожиданным образом отразятся и на состоянии белорусского режима.


Конечно, можно посочувствовать и нужно помочь Алесю Беляцкого и еще нескольким сотням белорусов, попавшим благодаря литовцам в капкан.


Тем, у кого по переданным из Литвы документам не видно источника поступления средств, можно в разговорах с белорусскими спецслужбами упирать на то, что литовский счет - обычный банковский депозит, на котором хранятся сбережения. Белорусским, мол, банкам доверия никакого нет, а литовским до недавнего времени верили. Если, как в деле Беляцкого, литовцы передали расшифровки движения денег, то следует готовиться к большим штрафам. Чекисты пока не спешат бросаться на всех засвеченных белорусов. С большинством они ведут беседы, пугают людей и пытаются понять всю систему финансирования оппозиционной и правозащитной деятельности. Ко многим претензии не могут быть серьезными, потому что денег на этих литовских счетах мало, на серьезные уголовные дела не тянет.


Уверен, что чекистов удивили суммы, которые получали правозащитники от своих друзей на Западе. Вернее, поразило, как мало Запад выделял средств на революцию. Наконец-то мифы о миллионных вливаниях в оппозицию развеются.


Однако, дело не в суммах.


Литовский финансовый скандал сильно ударит по литовским же властям. Теперь все в Европе будут относиться к литовцам как к идиотам. Президент Грибаускайте и так не пользуется нигде авторитетом, а сейчас над ней будут зло смеяться. Литовская элита давно вызывает скептические оценки. Правящая элита страны раздирается между своей европейскостью, с одной стороны, и стремлением пожить за счет России, с другой.


Поэтому в стране происходят такие политические колебания: то президентом становится выходец из Америки, то главой государства выбирают чуть ли не агента Кремля, погрязшего в странных коррупционных связях. Нынешний скандал спровоцирован как желанием Вильнюса зарабатывать деньги на совместных с Беларусью экономических проектах, так и просто глупостью и некомпетентностью государственного аппарата. Президент Грибаускайте продвинула на многие ключевые посты выходцев из деревень, людей с примитивным мышлением, не способных увидеть ситуацию дальше своего стола.


Сейчас на литовскую власть начнется мощное внутреннее давление. Банковский скандал может стать спусковым крючком для низвержения Грибаускайте. Не удивлюсь, если станет известно, что слив белорусским спецслужбам был санкционирован кем-то из высокопоставленных врагов президента Литвы. В любом случае, арест Беляцкого и последующие репрессии против тех, кто открывал в Литве счета, спровоцирует мощный политический кризис внутри страны.


На Литву будет оказано и внешнее давление. Нынешний скандал - это демонстративная оплеуха всей литовской власти. Для многих влиятельных политиков на Западе действия литовцев равносильны предательству. Но главное, на литовских политиков откровенно будут смотреть как на дураков.


В этой ситуации Грибаускайте, чтобы спасти лицо, следует предпринять что-то из ряда вон выходящее. Например, прижать тех литовских олигархов, которые работают с Беларусью. Или ударить по белорусскому бизнесу в Литве, связанному с белорусской властью. В любом случае, Литва теперь на какое-то время превратится в главного врага официального Минска, в главного защитника белорусской оппозиции. Уверен, что даже штрафы белорусам будут помогать выплачивать литовцы. Это цена их глупости.


Литовский скандал может заставить Запад усилить давление на Беларусь. Никто не хочет выглядеть идиотом, поэтому Саркози уничтожает Каддафи. По этой же причине после литовского скандала Западу надо продемонстрировать свою силу.


Не удивляюсь, если скоро мы увидим новые экономические санкции против Лукашенко.


Арест Беляцкого откроет белорусской оппозиции дополнительные источники финансирования, сделает их более доступными, потому что правозащитники стали жертвами европейских бюрократов. Рано или поздно скандал должен был случиться. Сдали бы оппозиционеров не литовцы, так латыши, не латыши, так норвежцы или шведы. Работать с европейскими проектами чрезвычайно тяжело. Например, у "Белорусского партизана" до сих пор не было ни одного европейского гранта.


Не потому, что мы купаемся в денежном дожде. Все эти годы большинство людей, благодаря которым существует сайт, это волонтеры, которые работают и рискуют бесплатно, не ожидая какого-нибудь вознаграждения. Кто-то работает реально за копейки. Любая помощь для нас как спасение, без поддержки людей мы бы долго не протянули, не выжили бы и большинство других независимых белорусских сайтов, газет и организаций.


Но часто грантодатели обставляют свои проекты таким количеством условий и бумаг, что проще умереть с голоду, чем дождаться помощи из Европы. Есть, конечно, и довольно много среди европейцев тех, кто искренне переживает за демократию в Беларуси, готов помогать и помогает искренне и безусловно, но хватает и бюрократов, которые выматывают душу.


Литовская история - это удар по европейской бюрократии, которые своей мизерной помощью подставили людей в Беларуси под реальное уголовное преследование, удар по европейскому снобизму и цинизму. Это напоминает выдачу союзниками казаков и их семей Сталину в 1945 году. Все помнят, что эти люди прямиком из Европы отправились в ГУЛАГ. Это предательство во многом стало причиной того, что Черчиль объявил крестовый поход против СССР. Нынешнее литовское предательство всколыхнет в европейской элите омерзительное ощущение позора. А это сильный дополнительный стимул к действию.


Белорусский же режим перешел рубикон еще в конце 2010 года. Теперь любой шаг Лукашенко, кроме капитуляции, работает против него и его системы. Им кажется, что арестовав Беляцкого, они ударили по оппозиции и ослабили ее, а на самом деле дали еще один веский аргумент для тех, кто в Европе настаивает - белорусский вопрос стал слишком опасным, чтобы бесконечно откладывать его решение.

Павел Шеремет, "Белорусский партизан"

0

9

Светлана Калинкина: Это не ошибка и не халатность. Это преступление
12:03 08.08.2011
Я тут оказалась вне белорусского информационного поля, но за новостями стараюсь следить. В связи с арестом Алеся Беляцкого, мне кажется, несправедливо обойдены вниманием три обстоятельства.

Во-первых, Беляцкого сдали не вполне литовские банки. "Старые европейцы", конечно, возмущены таким ударом в спину белорусской оппозиции со стороны Литвы. Но информацию выдали банки, принадлежащие крупным, авторитетным и известным в Европе финансовым группам.

AB DnB NORD Bankas принадлежит норвежцам. Банк SEB (Skandinaviska Enskilda Banken) -- шведский. Так что скандал с выдачей белорусскому ДФР информации по счетам белорусского правозащитного центра "Весна", на мой взгляд, не правильно ограничивать только Литвой. Тем более, что и норвежцы, и шведы сидят тихонько-тихонько, пока своей вины они не увидели. Отрадно, конечно, что шведский министр возмущен арестом белорусского правозащитника, но гораздо полезнее было бы впаять своему банку огромный штраф и перечислить эти деньги в пользу белорусского правозащитного движения. 
Второй момент. Выдана информация по счетам четырех сотен белорусов, открытым в Литве. Разглашать фамилии соседи не собираются даже после случившегося скандала. У меня вопрос: почему? Если бы у меня были счета в Литве, я бы хотела, чтобы меня предупредили о том, что надо готовиться к худшему. Может, кто-то хотя бы успеет переписать имущество на тестя-тещу. Ведь, как я понимаю, под белорусскую уголовную статью с конфискацией литовцы ни за что подвели не только Беляцкого.

Не сомневаюсь, что в "списке 400" есть не только правозащитники, но и госчиновники с родственниками. Почему бы не обнародовать и эту часть списка, если уж случился такой скандал?

Ну и третий момент. Когда я училась на юрфаке, нам говорили о таком юридическом понятии как "банковская тайна". Даже в Советском Союзе органы финансовых расследований могли затребовать у банков только информацию по счетам юридических лиц. А вот частные счета банки имели право рассекретить, только если на человека было заведено уголовное дело.

Понятие банковской тайны никто не отменял. И дела на Беляцкого не было, его завели уже после получения бумаг из Литвы. Так на каком основании вообще был дан ход белорускому запросу, на каком основании была выдана эта информация?

Похоже, это не ошибка и не халатность, как считают многие. Это преступление.

Светлана Калинкина, skalinkina.livejournal.com

0

10


ЛИТОВСКИЙ ПОЗОР. БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ.

Павел Знавец — 05:35 08.08.2011
Полагаю, что и мой комментарий будет услышан в Литве политиками, журналистами и всей литовской общественностью. Всеми, кто дорожит честью и международной репутацией Литвы, её банковской системы, доверие к которой не просто подорвано – оно рухнуло в одночасье. И надолго.

Грибаускайте должна уйти добровольно.

Об этой мадам, как уже писали многие, ходят анекдоты, её называют даже "батькиной юбкой" (это ж надо так проводить политику, чтоб удостоиться такого "титула"!). Ранее я неоднократно бывал в Литве, встречался когда-то с Президентом Альгирдасом Бразаускасом -ныне покойным, – и тогда, и позже, при Валдасе Адамкусе такого произойти просто не могло! При всей циничности в политике при Бразаускасе или Адамкусе такого позора для Литвы даже представить было невозможно!

Читая объяснения в стиле сказки про белого бычка о том, что банки сдали своих клиентов по какому-то "договору" – уж лучше бы помолчали. Есть понятие ТАЙНЫ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ И ВКЛАДОВ. И никакие запросы, если клиент не находится в международном уголовном розыске за убийства и другие тяжкие преступления – никакие другие мотивы не могут служить основанием для разглашения банковской тайны.

Нет сомнений, что данный удар в спину белорусским диссидентам был нанесен с ведома и по негласному ходатайству госпожи Грибаускайте. Возможно как-то опосредованно через приближенных к её канцелярии литовских и прочих бизнесменов. А может она сама откликнулась на "дружественную" просьбу – она об этом не скажет. Но то, что она опозорила Литву и не только – это неоспоримый факт. И она должна уйти. Добровольно. Либо под мощнейшим воздействием независимой литовской прессы и всех тех, для кого честь Литвы все-таки дороже выгоды от бизнес-проектов с последней диктатурой Европы. Да и судьба Алеся Беляцкого и других теперь и на её совести.

Фактически с подачи Грибаускайте и приближенных или обхаживающих её лиц взят еще один заложник – вице-президент Международной лиги прав человека Алесь Беляцкий. А возглавляемый им правозащитный центр "Весна" за годы диктатуры помог очень многим, и мне, депутату последнего легитимного парламента Беларуси, в том числе. Последний раз- в 2004г., когда из-за моего участия в "выборах", превращенных окончательно в профанацию, меня оштрафовала налоговая инспекция за "неточности в декларации о доходах и имуществе". Поскольку штраф режиму я не оплачивал, ко мне пришли, описали и конфисковали телевизор. С тех пор в псевдовыборах я в качестве кандидата не участвую. Бессмысленно. Пока Лукашенко у власти – в этой стране выборов быть не может по определению.

В Литве сильное гражданское общество. И особенно пресса. Полагаю, что они вынудят Далю Грибаускайте подать в отставку. Но пусть пока перед уходом в отставку настойчиво обратится к тому, кому симпатизирует, чтоб выпустил Алеся Беляцкого и всех заложников. А вдруг её голос будет услышан. Я вовсе не иронизирую образ "батькиной юбки" и глубоко уважаю систему литовской демократии, где четвертая власть – СМИ, вполне могут заставить главную начальницу уйти. Дабы не позорить страну.

0

11

Минюcт Литвы "выбивал" из банков данные Беляцкого через суд

09.08.2011

Литву уже несколько дней сотрясает скандал, связанный с тем, что Министерство юстиции предоставило Беларуси данные о средствах правозащитника Алеся Беляцкого, содержащихся на счетах литовских банков. Выяснилось, что эти данные у банков чиновники министерства запросили с привлечением суда.

По данным Lietuvos rytas, весной, получив запрос от белорусских властей по поводу Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича, Министерство юстиции обратилось в два банка, в которых находились их личные счета. По поводу В.Стефановича - в банк SEB, в связи с А.Беляцким - в банк DnB Nord.

Оба банка сейчас отказываются комментировать ситуацию. Однако по сведениям Lietuvos rytas, DnB Nord предоставил данные сразу, а SEB не спешил выполнять просьбу, поинтересовавшись у министерства, на каком правовом основании банк должен это делать.

В то же время банк дождался от судьи 2-го вильнюсского окружного суда Юрате Гайдите-Лавринович обязательства предоставить информацию.

Этого банку показалось уже достаточным для того, чтобы выполнить просьбу министерства.

Окончательное решение выслать все данные Минску приняла и подписала директор департамента международного права Министерства юстиции Аушра Бернотене, пишет DELFI.

Вопрос о том, кто и почему "сдал" белорусским властям правозащитника Беляцкого обсуждался во вторник и в сейме Литвы. На парламентском заседании выступила сбежавшая из-под ареста КГБ редактор оппозиционного ресурса Хартия97 Наталья Радина.

То, что произошло - действительно постыдный факт. Надеюсь, что это была непреднамеренная ошибка. Те, кто это сделал, поставили под угрозу семьи политзаключенных", - сказала Радина на организованном во вторник внеочередном заседании Комитета Сейма по иностранным делам.

По ее словам, преследование Беляцкого и организации Правозащитный центр «Весна» - жестокий удар для семей политзаключенных Беларуси.

"До сих пор люди обращались в "Вясну". Если у "Вясны" не будет денег, никто не сможет помочь этим семьям", - едва сдерживая эмоции, сказала Радина.

Она подчеркнула, что сама провела два месяца в тюрьме КГБ. Там ей помог именно правозащитный центр Правозащитный центр «Весна» под руководством Беляцкого. Родителям журналистки были переданы деньги, чтобы они могли покупать продукты и относить передачи в тюрьму, также организация оплатила услуги адвокатов, на которые у близких Радиной не было денег, передает DELFI.

На вопрос, чего требовали должностные лица КГБ, которые допрашивали ее в тюрьме, журналистка сказала, что их мало интересовали декабрьские события, во время которых было задержано много оппозиционеров. Больше всего они хотели выяснить, как и кто финансирует деятельность оппозиции и независимых СМИ.

По словам журналистки, случай с Беляцким - не первый, когда белорусский народ разочаровывается в Литве. Доверие было подорвано уже тогда, когда президент Даля Грибаускайте прервала изоляцию Минска и участвовала в двусторонних встречах с Александром Лукашенко. Но выдача "Вясны" нанесла самый сильный удар - теперь читатели Хартия97 опасаются, что Радиной небезопасно находиться в Литве.

Журналистка утверждала, что люди, верящие в демократию в Беларуси, по-прежнему верят Литве. "Пожалуйста, не отнимайте у нас эту веру", - сказала Радина.

Напомним, что 5 августа стало известно, что Минюст Литвы в рамках действующего с Беларусью договора передал в Минск сведения о счетах 400 белорусских граждан, в том числе Алеся Беляцкого, что и стало поводом для его ареста. "Мы не считаем, что нарушили законодательство, - заявил на пресс-конференции в Вильнюсе коллега Беляцкого Валентин Стефанович. - Эти средства собирались не в качестве дохода". За годы своей деятельности белорусские правозащитники поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены, добавил Стефанович.

Ранее замминистра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс заявил БелаПАН, что в деле о счетах белорусских правозащитников Беларусь злоупотребила механизмом правовой помощи. "Позиция Министерства юстиции Литвы и литовского государства такова: мы считаем неприемлемым то, что механизм правовой помощи по договору между Литвой и Беларусью был использован во внеправовых, политических целях", - подчеркнул Вайткявичюс.

Он сообщил, что этот механизм будет приостановлен. "Пока мы не будем уверены, что он не будет использован в неприемлемых по договору целях, мы не будем по этому механизму работать", - сказал Вайткявичюс.

В свою очередь МИД Литвы утверждает, что в июне и июле были организованы межведомственные совещания, на которых он рекомендовал другим ведомствам не предоставлять Беларуси информацию, которую можно использовать против оппозиции.

Случай с арестом Беляцкого - "предупреждение о том, какие негативные последствия может иметь формальное решение о предоставлении информации иностранным государствам, принимаемое без учета политической рекомендации МИДа", заявил глава литовского внешнеполитического ведомства Аудронис Ажубалис.

Представители литовской интеллигенции потребовали от президента Дали Грибаускайте объяснений в связи с арестом белорусского правозащитника.

"Белорусский режим, опираясь на предоставленные властью Литвы данные, начал репрессии против своих граждан. Известно, что и раньше Беларусь запрашивала такую информацию, но должностные лица Литвы ее не предоставляли. Поэтому мы призываем объясниться перед гражданами Литвы, почему изменилась позиция нашей власти", - говорится в открытом письме на имя Грибаускайте.

Президент Литвы 8 августа назвала случившееся "прискорбным единичным инцидентом" и заявила, что "ответственные за предоставление Беларуси информации должностные лица Министерства юстиции не могут остаться безнаказанными". "Правительство поручило министерствам юстиции и иностранных дел предоставить информацию, касающуюся передачи Беларуси информации о банковских данных главы неправительственной организации "Весна" Беляцкого. Эти ведомства должны выяснить, почему это произошло, и не допустить подобных ситуаций в будущем", - заявила Даля Грибаускайте.

"Белорусский партизан"

0

12


Министр юстиции Литвы: Это был запрос на Беляцкого


Министр юстиции Литвы пригласил на встречу редактора сайта charter97.org Наталью Радину и раскрыл подробности «банковского скандала».

Для нас, белорусов, очень непривычно, когда чиновник высшего ранга готов разъяснить свою позицию не только для своих граждан, но и для граждан соседней страны. Встречу с Натальей Радиной Ремигиюс Шимашюс начал со слов:

- Хотел бы выразить сожаление по поводу факта передачи Литвой финансовой информации о деятельности Алеся Беляцкого и в связи с тем, что это было использовано белорусскими властями против него, как против борца за права человека. И, конечно, вся ответственность за то, как эта информация будет использована, ложится на белорусские власти, потому что договор об обмене юридической информации действует с 1993 года и 18 лет он работал для того, чтобы ловить настоящих преступников. Это довольно активное сотрудничество, потому что мы страны-соседи. По статистике мы ежегодно получаем от белорусской стороны около 500 запросов, и практически столько же просьб о предоставлении юридической помощи поступает от Литвы.

Инцидент с Алесем Беляцким поднял новые вопросы. Мы видим, что эта система не без недостатков, и это стало довольно болезненным для нас. Литовские власти сделают все, чтобы подобное не повторилось в будущем, и мы постараемся исправить ситуацию. И я хотел бы подчеркнуть: было много разговоров и спекуляций на тему того, что это может быть связано с литовской зарубежной политикой. Я не уполномочен комментировать нашу внешнюю политику, но хотел бы подчеркнуть, что принципиальных изменений нет. И если бы были какие-то изменения в каких-то политических аспектах, это никак бы не влияло на то, какую информацию Литва предоставляет о белорусских гражданах. В интересах Литвы сотрудничать с Беларусью юридически, но чтобы это никак не навредило демократическим силам страны. Вы не должны думать, что Литва отказывается от поддержки вашей борьбы за свободу и демократию.

- Можно от Вас узнать подробности того, как происходил процесс передачи банковской информации о деятельности Беляцкого белорусским властям с самого начала?

- 2 февраля этого года литовское Министерство юстиции получило запрос из Министерства юстиции Беларуси о предоставлении этой информации. Мы, чиновники Министерства юстиции, рассматривали это как рутинный вопрос. К сожалению, даже те люди, которые знамениты в Беларуси, их имена не всегда известны даже высокообразованным людям в Литве. Нами был сделан запрос в банки. После того, как информация была получена от банков, она была передана Минюсту Беларуси. И только спустя несколько месяцев, в конце июня, мы получили от Министерства иностранных дел Литвы информацию о том, что это может быть использовано в политических целях. В тот же день, 21 июня, было решено прекратить предоставлять финансовую информацию Беларуси. Конечно, в наших интересах возобновить это сотрудничество, но после того, как мы найдем механизмы, как сделать, чтобы наша информация не использовалась для репрессий против активистов демократических сил.

- Сообщалось, что вами были переданы данные о банковских счетах 400 белорусов. Так ли это?

- Я уже слышал много интерпретаций, и все они не очень корректные. 400 – это статистические данные по поводу того, сколько запросов Литва ежегодно подает в Беларусь, и 500 запросов мы получаем из Беларуси.

- У вас какие-то квоты?

- Нет, это просто статистика за несколько прошлых лет. Квот никаких нет, это делается по договору 1992 года, ратифицированного парламентами. Нет никакого списка или чего-то в этом роде.

- То есть это не выглядело 2 февраля как большой список из 400 фамилий, среди которых был Беляцкий?

- Нет.

- То есть был запрос конкретно на одного Беляцкого?

- Я не могу сейчас точно сказать. Это был то ли запрос конкретно по поводу одного Беляцкого, то ли запрос на него и еще одного человека. Одновременных запросов на большое количество граждан никогда не было.

- А сколько всего в этом году уже было запросов о банковских счетах белорусов?

- Мы пока не можем назвать точную цифру. Людей, которые сейчас переживают, что информация о них будет передана властям, я хочу заверить, что мы сейчас остановили весь поток информации. И возобновим его, когда будем уверены, что это не повредит белорусским оппозиционерам. Сейчас мы анализируем информацию за этот и за прошлый год на предмет того, нет ли еще случая передачи информации о каком-либо демократическом активисте. Пока мы еще таких данных не обнаружили. И я надеюсь, что это не произойдет.

- А можно ли для спокойствия белорусских демократов опубликовать списки людей, чьи счета раскрыты белорусским властям?

- Этого списка, конечно, нельзя опубликовать. Но я могу заверить, что в течение ближайших дней мы будем иметь полную информацию. Если найдутся люди, по поводу которых мы имеем какие-то вопросы, то мы, конечно, их предупредим.

- Как белорусская сторона отреагировала на прекращение Литвой правового сотрудничества?

- Официальной реакции пока нет. Думаю, в интересах обеих государств, чтобы люди, которые крадут машины или совершают другие, настоящие, преступления, были пойманы и осуждены. И обмен этой информацией должен происходить. Даже если мы имеем какие-то сомнения по поводу каких-то отдельных дел. Мы постараемся сделать так, чтобы сотрудничество в плане обмена криминальной информацией возобновилось.

- А вы не думаете, что в отместку за то, что вы не выдаете информацию о демократических активистах, режим Лукашенко не будет вам выдавать информацию о преступниках на территории Беларуси?

- Я не хотел бы спекулировать на тему, как поступят белорусские власти. Я думаю, что в интересах народов обеих стран, чтобы нормальное сотрудничество было восстановлено.

- В литовских банках наверняка немало счетов и белорусских чиновников, и конечно, эти деньги заработаны далеко неправедным путем. США уже давно приняли решение «заморозить» счета окружения Лукашенко, другое дело, что пособники диктатора не держат свои активы в Америке. Насколько вероятна перспектива раскрытия и «заморозки» их счетов в Литве?

- Министерство юстиции в этом случае играет не очень значительную роль. Мы просто корреспондентная сторона для иностранного сотрудничества, получаем запросы из других стран и отправляем эти запросы в другие учреждения. Конечно, если что-то изменится в этом мире и в нашем регионе, если будет решение Евросоюза и встанет вопрос о банковских счетах белорусских чиновников, то, несомненно, все эти счета будут раскрыты и «заморожены».

0

13

Как удобряются симпатии Грибаускайте к Лукашенко?

10:26 19.09.2011

Резкая критика в адрес белорусской оппозиции, прозвучавшая недавно из уст президента Литвы Дали Грибаускайте, возможно, имеет под собой экономическую основу.

Именно на прошлой неделе было официально объявлено о крупнейшем в истории Литвы транзитном контракте с Беларусью на перевалку нефтепродуктов. Как переплелись за последние годы переплелись интересы литовского бизнеса и белорусского государства анализирует «Завтра твоей страны».

Отношения «на мази»

Исторический контракт подписали на днях Белорусская нефтяная компания (при участии дочерней компании «Трансхема») и литовский нефтетерминал Klaipedos n aft a .

Согласно информации на официальном сайте Klaipedos n afta , в течение 2011-2012 годов БНК и «Трансхема» отгрузят через нефтетерминал около 2,5 млн тонн мазута, произведенного на Мозырском НПЗ и Новополоцком «Нафтане».

Генеральный директор Klaipedos n afta Рокас Масюлис в комментарии для литовских СМИ назвал этот контракт, позволивший литовской компании полностью закрыть портфель заказов на 2012 год, «историческим соглашением».

По его словам, если не считать отгрузок масел с расположенного на территории Литвы польского завода Orlen , это крупнейш и й контракт в истории Klaipedos n afta. Объем контракта Klaipedos n afta и « Трансхемы » на 2010-2011 год составил 720 тыс. тонн мазута.

Литовская сторона отмечает, что взаимовыгодное сотрудничество БНК и Klaipedos n afta продолжается уже четыре года. В прошлом году литовский терминал выступал связующим звеном для перевалки в Беларусь венесуэльской нефти. Также через Клайпеду вывозился выработанный в Беларуси из венесуэльской нефти мазут для англо-голландского концерна Shell .

Рокас Масю лис высказал уверенность, что в будущем белорусские производители будут отправлять через Клайпеду не только темные нефтепродукты, но и светлые: бензин, дизельное топливо.

За и нтересованность Klaipedos n afta в белорусских заказах подтверждается финансовыми результатами. Белорусские партии нефтепродуктов, следующие через Клайпеду, позволили терминалу зарабатывать даже тогда, когда остановился на ремонт один из основных клиентов -- завод Orlen Lietuva. Как сказано в отчете компании за первое полугодие 2011 года, доход Klaipedos n afta по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 26% (до 18,5 млн евро), а чистая прибыль на 58% (до 8 млн евро).

Транзитные воротилы

Сотрудничество с белорусскими властями приносит хорошую прибыль не только нефтетерминалу Klaipedos n aft a .

Сейчас белорусские товары составляют в общем объеме транзита через Литву около 30% всего потока и, в частности, обеспечивают до 25-30% загрузки Клайпедского порта. По итогам 2010 года белорусские грузы обеспечили 66% всего объема транзитных грузов через Клайпедский порт, что на 30% больше, чем в 2009 году.

Выгоду извлекает как государство в целом, так и частный бизнес Литвы. Ключевой фигурой белорусско-литовского транзита является литовский миллионер владелец Achemos grupe Брониславос Лубис . Его интересы простираются на две главные позиции белорусского транзита через Литву: нефтепродукты и удобрения.

Achemos grupe является вторым по величине после государства совладельцем упоминавшейся выше компании Klaipedos n afta. У государства -- 70,63% акций нефтетерминала, у Achemos grupe - 9,58%.

Кроме того, Achemos grupe - основной акционер крупнейшей литовской стивидорной компании KLASCO . Ей принадлежит один из двух терминалов в Клайпеде , через которые осу щ ествляется перевалка белорусских удобрений.

Начиная с 2007 года, Клайпеда вышла в лидеры по перевалке белорусских удобрений в соперничестве с латвийским Вентспилсом и сохраняет эту позицию до сих пор. В 2007 году через Клайпеду прошло 2,75 млн. тонн удобрений, а через Вентспилс - 2,46 млн тонн. Если в 2008 году через литовский порт было отгружено 3,05 млн тонн удобрений, то через латвийский - 1,39 млн тонн.

В 2009 году Вентспилс вообще выпал из планов « Беларуськалия » , а через Клайпеду было отгружено 2,437 млн тонн белорусских удобрений. В 2010 году поставки удобрений через Вентспилс были возобновлены, но уже в начале 2011 года приостановлены по экономическим причинам.

Для KLASCO Лубиса « Беларуськал и й » - один из ключевых клиентов. В 2010 году доля белорусских грузов в объем транзита, прошедешего через компанию, составила 60%. Бизснемен запланировал инвестировать 45 млн. литов (примерно 18 млн.долларов) в терминал сыпучих грузов и начать в 2012 году строительство именно с надеждой на увеличивающийся поток белорусских удобрений. По отчетам за первое полугод ие 2011 года, перевалка сыпучих грузов на KLASCO увеличилась на 36% по сравнению с прошлым годом. Главная роль в положительной динамике принадлежала удобрениям. «Радует позиция нашего президента Дали Грибаускайте, что при оценке Беларуси нельзя ставить знак равенства между властью, народом и экономикой. Санкции Евросоюза в отношении Беларуси коснулись только властей, но не коснулись народа и экономики. Наши партнеры в Беларуси не попали в эти списки и смогут приехать к нам на переговоры», -- приводит слова Брониславоса Лубиса литовское издание Jura 24 .

Еще один оператор по перевалке белорусских удобрений -- компания Biriu kroviniu terminalas, подконтрольная бизнесмену Игорису Удовицкису, также получает от этого бизнеса немалые доходы. По словам руководства Birių krovinių terminalas, по объемам первого полугодия 2011 года компания уже работает с годовой мощностью 3,7 млн тонн, превышая нынешнюю мощность терминала.

0

14


Окружение Лукашенко тайно посещает Вильнюс?

Синий BMW X5м с номерами гаража Управления делами Лукашенко был замечен у Президентуры Литвы.

Автомобиль с номером 0002KH смог сфотографировать у резиденции президента Литвы 15 января студент ЕГУ и блогер Андрей Войтович. В здании, несмотря на воскресенье, горел свет.

Серии MI и КН – это гараж Управления делами Президента Беларуси. Там базируются машины, которые возят чиновников рангом пониже, чем Лукашенко – глава администрации и министры.

«Так вот вы, какие, невъездные в ЕС белорусские чиновники... И европейские борцы за демократию и освобождение политзаключённых - тоже...

Идут секретные переговоры?», - спрашивает блогер.

0

15


Грибаускайте против санкций в отношении Беларуси

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что экономические санкции против Беларуси только увеличили бы влияние России.

«Политически и экономически это толкает Беларусь в сторону России и уменьшает зависимость от Запада или хоть какого-то западного влияния», сказала президент Литвы в интервью агентству AFP.

«Говорить о санкциях политически очень модно, но результаты чаще всего сказываются на людях», - сказала она.

Евросоюз в среду расширил санкции против Минска, объявив дополнение к «черному списку» невъездных в страны ЕС, в который добавилась 21 фамилия судей, прокуроров и сотрудников милиции. Они считаются ответственными за репрессии во время массовых протестов после президентских выборов 2010 года.

Экономические санкции против Беларуси могут затронуть экспорт нефтепродуктов и калия, которые транзитом идут через Литву, пополняя бюджет страны.

0

16

Названа цена жизни белорусских политзаключенных

На литовских и латышских политиков оказывается беспрецедентное давление в связи с вероятным введением экономических санкций против режима Лукашенко.

Как стало известно сайту charter97.org из компетентных источников, литовские бизнесмены объявил настоящую войну политикам, которые выступают за введение санкций в отношении Беларуси.

Бизнесмены пугают цифрами: по их утверждению, в случае введения санкций Литва будет терять 7 миллиардов лит в год (2 миллиарда 026 миллионов евро). Лоббисты считают, что под удар ставится весь годовой товарооборот Беларуси с Литвой, который составляет составляет около 5 миллиардов лит (1 миллиард 447 миллионов евро). Сюда входит и белорусский транзит через Клайпеду и работа литовских предприятий в Беларуси.

Таким образом, с учетом того, что в белорусских тюрьмах сегодня находится 16 политзаключенных, жизнь одного узника совести оценивается литовским бизнесом в сумму от 90 до 126 миллионов евро.

Дальше — больше. Как уже сообщалось, пять членов парламентского комитета по иностранным делам литовского Сейма выступили с заявлением против введения экономических санкций в отношении Беларуси. Депутаты Юстинас Каросас, Вицянис Андрюкайтис, Дайлис Баракавскас, Михаил Мацкевич и Андрюс Шеджус считают, что «против проявлений авторитаризма в Беларуси должны применяться только политические инструменты всех стран Евросоюза».

Как сообщили charter97.org те же источники, как минимум, трое из этих депутатов и их семьи имеют бизнес в Беларуси. Таким образом, выступая против санкций в отношении белорусской диктатуры, эти политики лоббируют исключительно интересы своих доходных «свечных заводиков».

Если будут введены санкции (о полномасштабных санкциях речь пока даже не идет), с учетом реальных или завышенных цифр убытков, как сообщают наши источники, они не причинят Литве такого невосполнимого ущерба. Товаооборот с Беларусью составляет примерно 10 процентов годового бюджета Литвы и честному бизнесу ничего не угрожает. Убытки понесут беспринципные бизнесмены, которые готовы ради сверхприбыли торговать судьбами политзаключенных и всего белорусского народа.

Подчеркнем, в ближайшее время ЕС намерен ввести точечные экономические санкции только против олигархов Лукашенко. Таким образом, угрожая политикам огромными убытками, предприниматели откровенно врут и отстаивают шкурные интересы своего сотрудничества с «кошельками» диктатора.

Одновременно с литовскими бизнесменами депутатская группа сейма Латвии по сотрудничеству с белорусским «парламентом» «засомневалась», что экономические санкции в отношении Беларуси будут эффективным методом решения политической напряжённости в стране. Цена жизни политзаключенных здесь — транзит нефти и калия через Вентспилс — личный бизнес лукашенковского олигарха Юрия Чижа.

Выходит, Словения оказалась далеко не единственной страной Евросоюза, где бизнес ставит прибыль выше прав человека и лоббирует принятие политических решений. Более того, согласно нашим источникам, в грязной истории строительства отеля «Кемпинский» в Минске, кроме этой страны, оказалась замешана Франция. Ее бизнесмены тоже заключили контракты на строительство гостиницы, и, не исключено, что Французская Республика также будет против введения экономических санкций в отношении режима Лукашенко.

Вообще, создается удручающее впечатление, что, если сейчас ЕС не проявит политическую волю, вскоре каждый, даже самый мелкий еврейский предприниматель, имеющий ларек в каком-нибудь городе Глубоком, будет в состоянии заставить свою страну отказаться от действенных мер против последней диктатуры Европы, где лукашенковская хунта удерживает власть вооруженным путем, а в тюрьмах пытают политзаключенных.

Остается только надеяться, что европейские политики в состоянии выдержать натиск со стороны своего не очень принципиального бизнеса, и показать миру, что Европа действительно едина и будет отстаивать принципы свободы и демократии.

Наталья Радина, редактор charter97.org

0

17

Литовские дельцы боятся санкций ЕС против Беларуси   

Литовский бизнес готовится к ответному удару Беларуси.

Режим, получивший горькую пилюлю санкций, намерен направлять грузы в другие порты.

Литовские предприниматели утверждают, что отказываются от инвестиций в непрогнозируемой стране, пишет Lietuvos rytas.

Транзит белорусских грузов через порты в странах Балтии планируется прекратить. Об этом на прошлой неделе заявил помощник президента Беларуси Валентин Рыбаков.

«40% грузов приходит в порт через Беларусь. Это – миллиард литов доходов», – сказал на организованном Литовской конфедерацией промышленников семинаре глава компании Klasco Аудрюс Паужа.

Как утверждает президент ассоциации перевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс, если бы белорусы направили свои грузы в другие порты, убытки секторов транспорта и логистики составили бы 2,5 миллиона литов.

Промышленники и перевозчики считают, что белорусы действительно могут направить грузы по другим направлениям. Хотя соседям это не принесет финансовой выгоды, но это будет считаться достойным ответом.

«Такая вероятность очень большая. Это реальная угроза, так как грузы попадут в порты России и Украины», – сказал глава Achemos grupė Арунас Лауринайтис.

«ЕС принимает решения, не оценив, что Литва является транзитной страной», – возмущался глава концерна.

0

18


Советник Грибаускайте считает, что ЕС спугнул диктатора

Советник президента Литвы винит Евросоюз в нетерпеливости по отношению к Лукашенко.

Литва боится, что если Запад потеряет терпение в связи с поведением Киева, то на Украине может повториться "белорусский сценарий", который выражается в усилении влиянии России, сказал советник президента Литвы Дали Грибаускайте Дарюс Семашка.

"К сожалению, события на Украине складываются не так, как мы хотели", - сказал Семашка находящимся в Литве брюссельским журналистам. Его слова цитирует BNS со ссылкой на портал euractiv.com.

"На Западе терпения все меньше и меньше. И мы действительно можем увидеть белорусский сценарий. У нас не было терпения с Украиной, не было терпения с Беларусью, с Лукашенко, захлопнули дверь для переговоров", - сказал советник президента.

Говоря о визите Грибаускайте в Минск в 2010 году, Семашка сказал, что Лукашенко передали, что он должен на выборах придерживаться стандартов ЕС и провести соответствующие выборы - тогда соответствующие шаги предпримет и ЕС.

"К сожалению, это не сработало. Быть может, со своей стороны мы были слишком нетерпеливыми. Работая с оппозицией, быть может, слишком много надежд с ней связывали. Сейчас легче говорить с позиции времени, но, быть может, иная тактика больше бы себя оправдала. Если бы было меньше амбиций, быть может, можно было договориться с Лукашенко о диалоге", - сказал Семашка.

По его словам, ЕС хотел "все и сразу". "Лукашенко испугался, он начал вести себя нерационально, и мы окончательно захлопнули дверь. И что случилось: он поехал в Россию. Он продал часть имущества, но стал больше зависеть от России", - сказал он.

"Мы продвигаемся к тому же сценарию с Украиной", - сказал Семашка.

Украинские власти в последнее время Запад критикует за их отношение к оппозиции, во-первых, в тюрьме находится экс-премьер Юлия Тимошенко.

0

19

Андрюс Кубилюс: У ЕС должна быть ясная стратегия для Беларуси, России и Украины   

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс встретился с редактором charter97.org Натальей Радиной.

Во время встречи обсуждалась положение политзаключенных в Беларуси и какой должна быть реакция Евросоюза на политическую ситуацию в стране. Премьер-министр Литвы также дал эксклюзивное интервью сайту charter97.org.

- За годы своего премьерства вы убедились, что режим Лукашенко не в состоянии идти на диалог с Европой, срывает любые договоренности и, пытаясь удержаться у власти, лишь усиливает репрессии внутри страны. Каким вы видите решение белорусской проблемы?

- Здесь есть два важных момента. Я верю в то, что исторически и Беларусь, и Россия, пусть и с некоторым опозданием, будут гравитировать к европейским ценностям. Это всего лишь вопрос времени. Поэтому я вижу большую важность в том, что мы должны сделать, будучи членом Европейского Союза. Мы должны убедить Европу иметь очень ясную стратегию в отношении стран восточноевропейского пространства. Кстати, интеграция и гравитация этого региона к Европе поможет и России пройти постимперскую трансформацию. В этой стратегии очень важно иметь очень ясную тактику, как помочь государствам-соседям ЕС. И, по-моему, сейчас в этом ключевыми являются такие страны как Молдова и Украина. Если Европа не наделает ошибок в отношении Украины и сумеет найти механизмы, как приблизить ее к Евросоюзу, это будет очень сильно влиять и на то, что будет происходить в Беларуси.

- И, какой на ваш взгляд, должна быть эта стратегия? Европа пока даже не может достичь единства по вопросу введения против белорусской диктатуры экономических санкций.

- Надо иметь ясную стратегию. Европа, конечно, должна ответить на вопрос: как приблизить Беларусь к Европе, не сделав таких шагов, которые бы отправили ее еще больше в объятия Кремля. И в этом вопросе санкции - меч обоюдоострый. Я думаю, что необходим более широкий взгляд на все восточноевропейское пространство: на Беларусь, Украину, Россию. Беларусь является особенным случаем в том плане, что, если не появится по соседству ясных перемен, очень трудно изменить что-то в Беларуси.

- Но российские и украинские демократы сегодня говорят о «лукашенизации» Украины и России. Может, надо наконец решить, прежде всего, белорусскую проблему?

- Об этом можно долго говорить, но надо иметь в виду, что нам, балтийским странам, повезло, что нам дали возможность присоединиться к Европейскому Союзу с самого начала, и мы держались этого пути. Но в то же время все пространство к востоку от нас пошло по китайскому пути. Какая-то полурыночная экономика с политической вертикалью власти, с пародией, но не с реальными выборами. В 1990-е годы казалось, что «холодная война» закончилась абсолютной победой западного мировоззрения. Но это оказалось выполненным только наполовину. В экономике — да. Тут коммунизм и социализм проиграл полностью. Но то, что случилось во всем этом пространстве, от Беларуси и до Средней  Азии, с некоторыми исключениями (Молдова, Грузия, Украина во время Ющенко и Тимошенко) — все это пространство пошло по другому политическому пути. И наверняка потребуется некоторое время, чтобы стало ясно, что нормальная экономика не будет развиваться без нормальной демократизации.

- Ваш идеал политика — Рональд Рейган. Как, на ваш взгляд,  Рейган поступил бы с Беларусью, где убивают лидеров оппозиции, в тюрьмах находятся политзаключенные,  фальсифицируются все выборы и все это происходит почти 20 лет?

- Не знаю, что ответить на этот вопрос. Конечно, вы абсолютно правы. Мы все видим, каково состояние прав человека и всей системы в Беларуси. Вопрос стоит в том, каким образом можно помочь решить эти проблемы. Я пытаюсь сказать, что ключ лежит не только в самой Беларуси и не только в линии «Европа-Беларусь». Европе надо более широко понять восточный регион. В этом ей, в том числе, могут помочь Соединённые Штаты Америки. Не имея ясной стратегии ко всему региону, мы ничего не достигнем. Ориентируясь только на Беларусь и концентрируясь только на Беларуси, можно и не достичь цели.

- Какой вы видите Беларусь через 5 лет?

- Трудно сказать Я имел возможность два года назад, может быть наивно смотря на некоторые вещи, провести очередной летний турпоход на велосипедах по белорусским местам, по старым замкам, и я говорил откровенно: путешествуя по этой части Беларуси, ощущаешь, что ты путешествуешь по пространству общего культурного и политического наследия. Границы в этом регионе, как ни странно, появились только в последние 20 лет. Проезжая мимо старых крепостей и городов, видишь, что это пространство является европейским.

- Но сегодня Литве тяжело соседствовать с диктатурой?

- Конечно, гораздо лучше иметь нормального европейского соседа. Нам хотелось бы иметь соседство с Беларусью и Россией, как Люксембург с Германией. Но опять же, встречаясь во время своего путешествия с гражданами Беларуси, я испытывал чувство сострадания, понимая, что жители Беларуси теряют из-за такой ситуации. И возникает потребность помочь им решить эти проблемы. Жаль, что мы не имеем по соседству нормального демократического государства.

0

20

Новый посол Литвы: Нам очень важен транзит через Клайпеду 

Новый посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что обе страны заинтересованы в развитии экономических отношений, на которые иногда влияют проблемы политического характера.

"Если возникают какие-то помехи, иногда политического свойства, то они откликаются на финансовых делах. Конечно, мы хотели бы избежать таких вещей. Я думаю, что это взаимный интерес, так как обе страны, в принципе, заинтересованы в экономических отношениях", - заявил литовский дипломат в интервью агентству BNS.

Он подчеркнул, что "Беларусь является важным экономическим партнером". Литва по экспорту в Беларусь занимает седьмое место, по импорту - десятое, сообщил посол. "Очень важны транзит и транспортные перевозки, перевалочные работы, связанные с возможностями Клайпедского порта. Все это - очень большой интерес. Естественно, хочется, чтобы условия были наиболее благоприятными в экономическом смысле, к этому необходимо стремиться", - заявил Л.Линкявичюс.

"Прежде всего, я учитываю то, что эта страна (Беларусь - ИФ) является нашим соседом, и очень важным соседом", - сказал Л.Линкявичюс. По его словам, "соседи заинтересованы в ведении диалога, сотрудничества, чтобы было как можно меньше конфликтов, напряженности". "В этом я вижу свою цель. Различия и напряженность были в прошлом, по-видимому, это неизбежно и в будущем, но наша цель - свести их к минимуму", - заявил посол Литвы.

0

21

МИД Литвы: Санкции ЕС против диктатора не вредят литовскому бизнесу   

Санкции ЕС в отношении белорусских властей не принесут литовскому бизнесу убытки.

Эти меры являются точечными и направлены не против всего белорусского бизнеса или общества, утверждает вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс, сообщает delfi.lt.

Разговоры о миллиирадных убытках дипломат назвал «навязываемыми теоретическими рассуждениями», и подчеркнул, что не видит предпосылок для экономической войны между ЕС и Беларусью.

«Применяются ограничительные меры в отношении 32 предприятий и трех предпринимателей, которые ими управляют. ЕС не устанавливал никаких крупномасштабных экономических санкций в отношении Беларуси — применяемые меры являются точеными и не направлены против всего белорусского бизнаса или общества»

0

22

Gazeta.ru: Беларусь лишает воды Литву в отместку за мишек

Вильнюс обвинил власти Беларуси в чрезмерно большом отборе воды из Немана для хозяйственных нужд.

Официальный Минск отнекивается и указывает на чрезмерно жаркое и засушливое лето. Дипломатический скандал может быть развитием истории с полетом над белорусской территорией пилотируемого шведскими активистами самолета, с которого были разбросаны плюшевые медведи с оппозиционными лозунгами, пишет российская gazeta.ru.

Конфликт между Литвой и Беларусью развивается уже по трем параллельным направлениям: вокруг решения Минска при поддержке России начать строительство АЭС под Островцом, на самой границе с Литвой, вокруг «бомбардировки плюшевыми медведями», организованной шведской пиар-компанией Studio Total 4 июля. Десантигрушек, к которым были прикреплены оппозиционные лозунги, стал возможен только при явном, хотя и молчаливом попустительстве властей и вооруженных сил Литвы.

Конфликт начался в начале августа, когда литовский МИД направил ноту в белорусское внешнеполитическое ведомство. В ней он призвал власти Беларуси «принять незамедлительные меры для приостановления снижения уровня воды в реке Нямунас (Неман)», информировать о причинах происходящего и позволить экспертам из Литвы оценить ситуацию непосредственно на территории Белоруссии. Тогда же с аналогичным запросом министерство охраны окружающей среды Литвы обратилось в минприроды Беларуси.

По информации пресс-службы МИД Литвы, «нота была направлена вследствие того, что 28 июля уровень воды в реке Нямунас в районе города Друскининкай упал ниже экологических пределов, что представляло угрозу для экосистемы реки и навигации». «По оценке литовских экспертов, это явление не было связано с естественными процессами, а могло быть вызвано человеческой деятельностью. По мнению экспертов, опасное падение уровня воды могло быть зафиксировано после заполнения водохранилища Гродненской ГЭС», — указывалось в сообщении литовского внешнеполитического ведомства.

О том, что такая нота действительно была получена по дипломатическим каналам, сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных. МИД передал ноту в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое уполномочено заниматься этим вопросом, сообщил Савиных.

Кроме того, некоторые литовские СМИ утверждают, что падение объема водостока связано не только с водохранилищем Гродненской ГЭС, но и с тем, что в условиях летней засухи белорусские колхозы и совхозы активно брали из Немана воду для орошения полей. Те же СМИ сообщили, что из-за падения уровня воды в Немане возникли проблемы с работой Каунасской ГЭС (в Литве на Немане стоит второй по значению город страны Каунас).

В четверг министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси объявило, что не согласно с выводами литовских экспертов о возможных причинах падения уровня воды в Немане. Об этом информагентству БелаПАН сообщил заместитель директора департамента по гидрометеорологии минприроды Беларуси Игорь Рогозин.

Как заявил Рогозин, белорусские эксперты не связывают падение уровня воды в Немане с заполнением водохранилища Гродненской ГЭС. По их мнению, причиной сложившейся ситуации стали климатические погодные условия в регионе. Осенью 2011 года в Беларуси выпало аномально малое количество осадков, и их недостаток не был восполнен даже во время весеннего паводка.

«Для такой реки колебания воды на 30—40 см в последние годы встречались достаточно часто, особенно с учетом летней жары и засухи», — сказал Рогозин. Нынешнее лето в Беларуси действительно оказалось самым жарким и засушливым за последние 30 лет.

По словам Игоря Рогозина, последнюю неделю шли дожди, и воды в Немане несколько прибыло, «хотя ситуация остается не совсем нормальной». Белорусские специалисты намерены провести мониторинг уровня воды в Немане, который позволит сделать окончательные выводы о причинах ситуации. Ожидается, что работа будет завершена в первой декаде сентября.

Рогозин подчеркнул, что в Беларуси в отличие от Литвы нет норм по уровню воды в Немане. Более того, литовская сторона не согласовывала с Беларуси собственные нормы относительно Немана. По словам замдиректора департамента по гидрометеорологии, в ближайшее время минприроды Беларуси завершит подготовку ответа на официальный запрос литовской стороны.

«На первый взгляд создается впечатление, что белорусские власти, то есть лично Александр Лукашенко, используют любую возможность, чтобы обострить отношения с Европой. И во многих случаях это действительно так, — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. — Однако в случае с Неманом, судя по всему, просто перестарались местные власти. Неман — это Гродненская область, это запад Беларуси, до 1939 года принадлежавший Польше (как и расположенная южнее Брестская область). Там привыкли много и хорошо работать, получать самые высокие в Беларуси урожаи и демонстрировать наилучшие промышленные показатели. Это элемент давнего негласного противостояния востока и запада страны. Ну а вода Немана рассматривается местными властями просто как ресурс — для орошения, для гидроэнергетики, для организации туризма. Понятно, что интересы Литвы оказываются далеко не на первом месте, когда властям в Гродно нужно отчитываться перед Минском о выполнении плановых показателей».

0

23

Новый министр иностранных дел Беларуси  Владимир Макей может укрепить политический диалог между Вильнюсом и Минском, утверждает центр стратегических исследований США Stratfor.

Организация в аналитической статье напоминает, что Макей в прошлом году, когда ЕС угрожал санкциями, посетил президентскую администрацию Литвы.

"Назначение Макея – одной из наиболее влиятельных фигур режима Лукашенко – может повлиять на отношения между Беларусью и Литвой, в которых нюансов больше, чем в отношениях Минска с другими странами ЕС", – говорится в публикации.

"Утверждается, что Макей поддерживает тесные взаимоотношения с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Он удивил многих, когда в январе 2011 года прибыл с неофициальным визитом в Литву", – отмечает Stratfor.

"Его назначение на пост министра иностранных дел может стимулировать переоценку отношений между Минском и Вильнюсом, и, возможно, укрепить политический диалог между этими государствами", – прогнозирует центр исследований.

О необъявленном заранее визите В. Макея в президентской администрации Литвы сообщалось в январе 2011 года. Тогда СМИ сообщили, что он разговаривал с президентом Далей Грибаускайте, но представители президента утверждали, что Макей встречался с только с главным советником президента по вопросам внешней политики Дарюсом Семашкой.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник уволил министра иностранных дел Сергея Мартынова и назначил на этот пост главу администрации В. Макея.

0

24

Роман Яковлевский: Заезженная пластинка


Правящий режим снова пытается "охмурить" Запад миролюбивыми декларациями и кадровыми манипуляциями.

Роман Яковлевский

Появление аналитического материала  центра стратегических исследований США Stratfor о тайнах минского двора заслуживает определенного внимания. Особенно сейчас, когда после замены Макея на Мартынова снова стали говорить о некоем диалоге правящего режима с Западом. И считающие себя серьезными экспертами в делах белорусских аналитики из Stratfor утверждают, что новый министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей может укрепить политический диалог. Но, оказывается, не с ЕС и Западом в целом, а только с Литвой.

"Назначение Макея – одной из наиболее влиятельных фигур режима Лукашенко – может повлиять на отношения между Беларусью и Литвой, в которых нюансов больше, чем в отношениях Минска с другими странами ЕС", – говорится в публикации, распространенной еще и BNS. И эти неведомые многим нюансы, якобы, могут с новым белорусским министром "стимулировать переоценку отношений между Минском и Вильнюсом". Следует напомнить, что благодаря событиям 19 декабря в Минске, сломавших было худо бедно протекавший процесс под названием "диалог" между белорусским руководством и еврооптимистами , как раз и произошла переоценка этих отношений. Но в перепечатанном BNS материале американских стратегов об этом ни звука. Зато напоминается, как буквально сразу после декабрьских событий в Минске в январе 2011 года с  необъявленным визитом глава президентской администрации Беларуси В.Макей появился  в президентской администрации Литвы. Тогда СМИ сообщили, что он разговаривал с президентом Далей Грибаускайте. Но представители литовского президента утверждали, что Макей встречался только с главным советником президента по вопросам внешней политики Дарюсом Семашко.

Похожий финт с таинственным приездом Макея раньше уже пытались апробировать с Варшавой. Появилась информация в СМИ, что глава администрации Макей то ли был, то ли собирается приехать в Варшаву, чтобы переговорить о происходившем тогда процессе под названием "диалог". Тогда активно педалировались слова экс-президента Квасьневского, что с Лукашенко и его доверенными лицами, вне  зависимости от ситуации, надо продолжать разговаривать. Не отрицая этой формулы своего предшественника, действующий тогда президент Качиньский лишь дополнял: когда есть о чем. А от представителя канцелярии польского президента Мариуша Хандзлика лично довелось получить ясный ответ по поводу слухов о появлении Макея в Варшаве: пока не будут выполнены данные обещания решить проблему с гонимым Союзом поляков Беларуси, ему в Варшаве делать нечего. Как-то трудно представить, что уже в качестве главы МИД Макей все же сможет появиться в Варшаве. Общеизвестно, какую, мягко говоря, аллергию продолжают испытывать минские стратеги не только к германскому, но и польскому нынешним коллегам Макея. О литовском, как правило, стараются молчать.

Очевидно, что во время своего тайного визита в Вильнюс, на чем особый акцент делается в размышлениях Stratfor, с подачи Макея предпринималась попытка как-то повлиять, не допустить введения определенных санкций ЕС в отношении группы белорусских чиновников, ответственных за то, что произошло в центре Минска после голосования на президентских выборах. Но реакция Запада была настолько резкой, что и сам переговорщик Макей оказался в этой группе персон нон грата. Тем не менее, высказанные минским визитером свои версии причин и последствий происшедшего, похоже, были восприняты его литовскими собеседниками. Об этом свидетельствуют мысли вслух, высказанные уже главным советником литовского президента. По его словам, ЕС хотел "все и сразу". "Лукашенко испугался, он начал вести себя нерационально, и мы окончательно захлопнули дверь. И что случилось: он поехал в Россию. Он продал часть имущества, но стал больше зависеть от России", - сказал он.

Неожиданно резко на эти высказывания отреагировали в Брюсселе. Так еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле назвал их "странными и нелепыми взглядами". Дело не в Брюсселе или Москве. Речь идет о демократии, подотчетности правительства, основных свободах с одной стороны, и об авторитаризме - с другой. Это принципиальный выбор, отметил он. Еврокомиссар также заявил, что в Европе следят за тем, что сейчас происходит с Беларусью, "с большим разочарованием".

В таком состоянии продолжает находиться и такой важный, в свое время, переговорщик с Макеем, до декабрьских событий в Минске, как глава ведомства федерального канцлера Германии и федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла. По его словам, в нынешних условиях любое двустороннее сотрудничество только усилило бы позиции режима. "И хотя критики справедливо указывают на то, что Европа может навсегда потерять Беларусь - ведь при Александре Лукашенко страна отказалась от значительной части своего экономического суверенитета в пользу России - ЕС выбирает противоположный путь", - заявляет Пофалла.

В связи с такими интересными высказываниями высокопоставленных чиновников из Вильнюса, Брюсселя и Берлина по белорусской теме в Минске, естественно, отмечают их неодинаковость, а то и просто противоречивость. Понятно, что это не их личные мнения. Как и высказанные, как кому-то могло казаться, в оптимистических тонах суждения Макея и Пофаллы на белорусско-германском Минском экономическом форуме осенью 2010 года. Не остался без внимания и фрагмент в выступлении Макея, где он "лягнул" одного из своих бывших мидовских начальников, вступившим в спор с литовским президентом на прошедшем накануне другом международном форуме. Объектом "критики" Макея был бывший замминистра иностранных дел и кандидат в президенты Андрей Санников, который еще тогда, на Рижской конференции, говорил примерно то, что сегодня говорит германский министр по особым поручениям. И вот сегодня, от Минского форума, где блистал своим немецким Макей, остались одни воспоминания и глубокий скепсис насчет перспектив его возобновления в обозримом будущем.

Мнения тех, кто продолжает считать, что германский бизнес способен влиять на свою власть, заставляя ее проводить в отношении белорусского режима бесценностную политику, не являются единственными. То, что и власть в Берлине имеет инструменты влияния на отечественный бизнес, свидетельствует судьба Минского экономического форума и ясность в заявлениях Рональда Пофаллы. Совершенно очевидно и то, что у минских стратегов нет оснований даже для геополитических фантазий, что господина Вестервелле его канцлер сможет заставить говорить с немецкоговорящим новым министром иностранных дел Беларуси. Видимо, разворачивая очередную пиар-компанию, в том числе и с помощью Stratfor и BNS, в Минске надеются на очередное появление Макея в Вильнюсе.

Понятно, что после выборов в литовский Сейм у него уже тогда будет другой коллега-собеседник. Поэтому особое значение может иметь предстоящая встреча министра Макея с новым литовским послом Линкявичусом, которому еще предстоит вручение верительных грамот главе белорусского государства, который еще недавно грозил Литве за, якобы, потворство «плюшевым десантникам» известной фразой: «Литве мало не покажется». Видимо, посредством укрепления политического диалога персонально с Вильнюсом, на который так надеются в Минске и, почему-то, в центра стратегических исследований США Stratfor.

0

25

Lietuvos rytas: Литва разморозила счета Пефтиева

Литовский суд удовлетворил жалобу лукашенковского олигарха на санкции ЕС.

Отношения с Беларусью могут еще раз скандально прославить Литву в Евросоюзе, пишет ru.delfi.lt со ссылкой на Lietuvos rytas.

Вильнюсский окружной административный суд вчера удовлетворил жалобу «кошелька» Александра Лукашенко Владимира Пефтиева и трех управляемых им компаний в отношении Министерства иностранных дел Литвы и Службы расследований финансовых преступлений.

Пефтиев, которого считают одним из самых богатых людей Беларуси, просил аннулировать решение МИД Литвы, позволяющее заморозить его личные счета в европейских банках. Это – часть экономических санкций, решение о применении которых Совет ЕС принял еще в прошлом году, реагируя на репрессии белорусских властей в отношении оппозиции.

Однако литовскому суду они показались необоснованными.

Представители министерства утверждали, что обсудят, стоит ли обжаловать решение суда.

0

26

Слова Лукашенко «Литве мало не покажется» становятся реальностью.

Об этом в интервью charter97.org заявил политобозреватель Роман Яковлевский, комментируя решение Вильнюсского окружного суда разморозить заблокированные ранее счета белорусского олигарха  Владимира Пефтиева.

«Я думаю, что не стоит сравнивать белорусские и литовские суды. В Литве все же судопроизводство имеет иную репутацию, но данный случай с Пефтиевым показывает, как можно эту репутацию использовать. Впрочем, как и обязательства по правовой помощи, которые с Беларусью далеко не всегда бывают взаимными. Наглядный пример — скандал с Бакиевым. Очевидно одно: решение литовского суда может быть лишь началом массированного прессинга Минска на Вильнюс в преддверии важных для Литвы выборов в Сейм и менее важных для остальных «выборов» в палату в Беларуси. 

И вообще, слова Лукашенко «Литве мало не покажется» становятся реальностью и придают ему адреналина для дальнейших действий. Особенно в преддверии обещанных в октябре неких суровых санкций против его режима», - заявил Роман Яковлевский сайту charter97.org.

0

27


Эмануэлис Зингерис: Надоело слушать заезженную пластинку от Лукашенко

ЕС надоело накануне каждых «выборов» слушать одну и ту же пластинку: сначала насчет возможных демократических выборов, а потом — о железном кулаке правителя.

Глава комитета по иностранным делам сейма Литвы Эмануэлис Зингерис рассказал "Еврорадио", в чем урок для Литвы от "дела Пефтиева" и почему ЕС не похож на черепаху.

- Как вы восприняли новость о том, что Вильнюсский окружной суд удовлетворил жалобу внесенного в "черный список" белорусского бизнесмена Пефтиева и принял решение разморозить его счета в Литве?

- Мы — демократическая страна, и любой запрос нашего Министерства иностранных дел может апеллироваться в суде. Но, насколько я знаю, МИД будет дальше подавать апелляцию в другие вышестоящие инстанции. Поэтому на этом история не завершилась. Безусловно, как законопослушный гражданин я соглашусь с любым решением суда. Но я знаю, что это решение только одного из судов. Другие инстанции будут рассматривать этот вопрос через несколько недель. До этого времени счета этого господина остаются замороженными.

- Как известно, Пефтиев подал четыре иска против Совета ЕС, добиваясь, чтобы его вычеркнули из "черного списка". Эта ситуация с вильнюсским судом не может, на ваш взгляд, стать началом пути к осуществлению этой цели?

- Все мы в Европейском союзе согласимся с окончательным решением насчет любого гражданина, так как любое судебное решение является для нас окончательным. Потому что судебные власти являются независимыми властями. Вместе с тем, не могу не отметить, что это довольно интересный эксперимент, когда граждане из недемократических стран, которые обслуживают режим, пользуются открытостью нашей судебной системы. В Евросоюзе мы должны найти политическое решение вопроса, как нам действовать, когда демократические возможности и открытость Европейского союза используются в хорошо продуманных схемах режимами, враждебными и своей идеологией, и своими действиями как в отношении прав человека, так и к самой сути Евросоюза.

Памятный случай с Беляцким год назад — тогда договоры с Польшей и Литвой были использованы белорусским режимом для получения информации о господине Беляцком и использования ее в политических целях. А это были договоры, которые предусматривают обмен информацией об уголовных преступлениях. Мы должны рассмотреть этот политический вопрос: об использовании нашей открытой юридической системы недемократическими режимами для достижения ими своих целей.

У нас возникает феномен, когда нашей открытой юридической системой пользуются хорошо подготовленные юристы внешних режимов.
Они берут "на мушку" наших юристов и предлагают им договоры — чтобы они работали на режим в европейских странах. Мы видим все это и понимаем эти уловки. И мы постепенно разберемся с тем, как наша юридическая система Европейского союза должна действовать при встрече с проявлениями акций, подготовленных за пределами нашей системы. Прежде всего, режимами, которые базируются на монополии власти, на враждебном отношении к нам и правам человека в своей стране.

- Как-то совпали по времени это решение виленского суда и назначение министром иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Эксперты утверждают, что новому министру удастся наладить доброжелательные отношения в первую очередь с Литвой. Вы видите связь между этими двумя событиями в Вильнюсе и Минске?

- Мы ждем ясных и четких сигналов со стороны белорусского режима, что он делает шаги по нормализации ситуации с правами человека — у вас ведь до сих пор 14 политзаключенных за решеткой. Второе: у вас лежит договор о зоне облегченного пограничного контроля в 50 километров, который парламент Литвы перебросил на стол вашим властям почти год назад. Насчет того, что жители Гродно и других пограничных территорий могут посещать без виз Литву. Никаких сдвигов в этом вопросе нет со стороны властей Беларуси.

Для нас не понятно, как ваши избиратели будут участвовать в "выборах". Я вспоминаю предыдущие выборы и то, что произошло 19 декабря. Нам уже надоело накануне каждых "выборов" слушать одну и ту же пластинку: сначала насчет возможных демократических выборов, а потом — о железном кулаке правителя. У нас короткая жизнь, мы не живем, как черепахи, несколько сотен лет, а эта пластинка повторяется каждые несколько лет.

Было бы хорошо, если бы Лукашенко не думал, что Евросоюз представляет собой группу идиотов, которых можно обманывать каждые несколько лет. Поэтому мы ждем сигналов. Но не в стиле барокко о прекрасных намерениях, а конкретных действий по дороге демократизации Беларуси, к открытому обществу, к отмене смертной казни. Мы ждем свободы прессы, свободы слова и других вещей.

Есть и еще одна небольшая просьба. Не надо больше цирковых представлений, которые устраивают нам после каждого пролета любого неизвестного одномоторного самолета. Посчитайте, какие пограничные мощности установлены со стороны Беларуси и какие — со стороны Литвы. У нас вообще открытая граница! Армия в 10 раз меньше, чем белорусская. Вся эта "Берлинская стена" построена с вашей стороны, а не с нашей. Так что давайте перестанем нас каждый второй день запугивать разными бойкотами. Мы предлагаем прекратить имитирование Советского союза на наших рубежах.

Покажите действия по изменению Беларуси к открытой стране! К изменениям с правами человека. Если сейчас кто-нибудь думает, что смена министра иностранных дел — это признак либерализации, то пусть ваша страна это покажет действиями, а не заявлениями о намерениях.

0

28

Литва и Латвия: экономические санкции ЕС в отношении Беларуси не несут пользы
03.10.2012, 17:06

Введенные Евросоюзом санкции в отношении ряда белорусских бизнесменов и компаний добавили нервозности взаимной торговле между странами на первом этапе. Позднее бизнесмены научились существовать и в новых условиях. Об этом в кулуарах Белорусского транспортно-логистического конгресса корреспонденту TUT.BY заявили представители министерств транспорта этих двух стран.

Тему санкций во время пленарного заседания затронул заместитель госсекретаря Министерства сообщения Латвии Улдис Рейманис. Он, в частности, заявил, что "в Латвии изначально скептически относились к введению экономических санкций в отношении Беларуси". "Экономика и транспортная сфера всегда были открытыми для сотрудничества. Поэтому не стоит смешивать политику и транспортную сферу. Мы хотим и в дальнейшем сохранить с Беларусью хорошие отношения", - заявил он. Позже в беседе с корреспондентом TUT.BY Рейманис еще раз подчеркнул, что "мешать политику и экономику не стоит". "Политики делают свое дело, транспортники – свое. Без транспорта мы никуда. Мы же соседи", - сказал он.

Отвечая на вопрос, сказались ли санкции ЕС на товарообороте Беларуси и Латвии, Рейманис заявил, что "сотрудничество осталось на высоком уровне". "Наши логистические компании, наши транспортники остались в хороших отношениях с белорусскими коллегами. Сейчас мы смотрим, что нужно сделать, чтобы еще больше обрабатывать товаров в портах", - сказал он, выразив надежду, что "в будущем удастся увеличить поставки белорусской калийной соли в латвийские порты, чтобы выйти на уровень 2008 года". Напомним, что нынче продукция "Беларуськалия" экспортируется  через Литву, порт Клайпеды.

Рейманису вторил представитель Минтранса Литвы. "Мы слышали, что в скором времени ЕС намерен вновь рассмотреть вопрос санкций в отношении Беларуси. Наша позиция на сей счет не изменилась. Надеюсь, что в ЕС нас услышат, как это было в прошлый раз", - сказал он.

Представители Литвы и Латвии говорят, что "на первых порах у бизнеса возникли сложности, но затем все адаптировались к новым условиям". По словам литовского собеседника, после введения санкций у ряда литовских компаний (не только транспортных) возникли определенные сложности. "Они не могли купить товар у белорусских компаний, которые находятся в черном списке ЕС. Однако со временем ситуация вроде бы нормализовалась. Санкции не дают ощутимой пользы, а мешают ведению бизнеса", - сказал он.
Напомним, что в марте текущего года Евросоюз внес в черный список трех бизнесменов Юрия Чижа, Владимира Пефтиева и Анатолия Тернавского, а также подконтрольные им 29 компаний. Бизнесменов подозревают в финансировании режима Александра Лукашенко, им запрещено проделывать финансовые операции в странах ЕС. Стоит сказать, что, несмотря на это, товарооборот Беларуси со странами Балтии только увеличивается. В частности, этому во многом способствовал "растворительный бизнес", который Беларусь активно наладила в том числе и через порты Латвии и Литвы.

15 октября в Люксембурге должна состояться встреча министров иностранных дел стран ЕС. На ней могут быть рассмотрены и санкции ЕС против официального Минска. "Санкции ЕС в отношении Беларуси регулярно пересматриваются, чтобы была уверенность в их точной направленности на тех, кто виновен в происходящих в стране репрессиях, и тех, кто финансирует репрессии. Вы знаете, что эти меры приняты единогласно. 15 октября министры иностранных дел стран ЕС снова обсудят Беларусь и примут во внимание самое последнее развитие ситуации", - сказала на брифинге в Брюсселе Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон..

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что Литва и Латвия подвергаются давлению в вопросе санкций. "Мы понимаем, что некоторые государства, допустим, Литва и Латвия, не хотят, чтобы мы свернули с ними отношения и ушли с их рынков, чтобы мы не поставляли в их порты продукцию", - заявил белорусский президент и поручил рассмотреть вариант транзита белорусских товаров через российские порты.

Согласно данным посла Беларуси в Латвии Александра Герасименко, через латвийскую территорию направляется более 50% всех белорусских грузов, экспортируемых морским путем в третьи страны. Объем перевозок между Беларусью и Латвией (включая транзитные перевозки через Беларусь в третьи страны) достиг 57% от всех грузов, перевезенных в 2011 году Латвийской железной дорогой. Эти грузы дают более 40% всего грузооборота в портах Латвии.

0

29


Лукашенко назвал политику Литвы «жлобской»

Диктатор не считает факт забрасывания посольства Литвы в Минске бутылками с зажигательной смесью терактом.

"Это не террористы никакие, и не надо видеть тут каких-то террористов. Но, если тут они террористы, значит, и там террористы, когда было преступление против россиян (забрасывание "коктейлями Молотова" посольства России - ИФ)", - заявил А.Лукашенко в понедельник на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университет, передает "Интерфакс".

В разговоре со студентами, А.Лукашенко сказал: "Вы, наверное, слышали, что на территорию литовского посольства бросили бутылки". "А позавчера (в 2010 году – ИФ) на территорию российского посольства бросили эти бутылки, повредив там собственность, автомобиль и так далее. Нашли этих людей, сегодня они - в местах не столь отдаленных", - сказал белорусский правитель. По его словам, "Литва кричала, что они (осужденные за инцидент на территории посольства РФ – ИФ) сегодня политические узники. Когда им (на территорию посольства Литвы – ИФ) эти бутылки бросили, то это – терроризм. Вот их политика, это жлобская политика", - заявил А.Лукашенко.

В Литве, по его словам, заявляют: "Мы ждем от Лукашенко, что он скажет о том, что на территорию посольства Литвы бросили эти бутылки". "А я жду, что они (Литва – ИФ) скажут по поводу того, что они провели шведский самолет по своей территории и запустили в белорусское пространство. Ответа нет. Почему молчат до сих пор?" – спросил диктатор.

Диктатор также напомнил о ситуации, связанной с лишением свободы за неуплату налогов руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого. "Против чего они борются? Он осужден за неуплату налогов по нашим законам. А информацию нам представил Европейский союз, через Литву, где он скрывал эти деньги", - сказал Лукашенко. "Так в Америке пожизненное заключение можно схлопотать за неуплату налогов. Это нормально. А то, что у нас не уплатил налоги с одного 1 миллиарда (бел. рублей – ИФ), это нормально. Как же нормально? – заметил он.

Лукашенко также считает неприемлемыми для Беларуси принципы демократии, проповедуемые на Западе, в том числе - в сфере проведения избирательных кампаний.

"Нам надо успокоиться с этой демократией. Посмотрите, что происходит с демонстрациями в Испании, Италии, Франции, Греции - там никто не церемонится", - отметил он.

"Вы (Запад – ИФ) меня упрекаете в какой-то диктатуре. А вы же каждый день поливаете людей водой и слезоточивым газом. Сколько вы передавили людей? Об этом никто не говорит", - сказал Лукашенко. Кроме того, по его словам, "миллионы людей уничтожили в Афганистане, с землей выровняли Ирак, когда нужна была нефть".

Также, продолжил Лукашенко, "Саркози был великим демократом, а у ливийского Каддафи взял $150 млн". "Взял, а через три года разбомбил его, спецназовцы изнасиловали и убили его (Каддафи – ИФ). Это что, демократия?" – заметил диктатор.

Правитель заявил, что на Западе не нравится, как в республике проводятся выборы. "Пусть поедут в Америку и посмотрят, как там проводят выборы", - посоветовал Лукашенко, приведя в качестве примера недавнюю ситуацию, в которую попали наблюдатели от ОБСЕ на президентских выборах в США. "По-моему, 50 миллионов человек не смогли проголосовать, их просто не включили в списки", - сказал он. Также, добавил он, "было 23 или 25 кандидатов (на пост президента США – ИФ)". "Вы слышали только об Обаме и Ромни, а остальных 25 за попытку подискутировать с этими "китами" посадили в тюрьму", - отметил он.

В то же время, заявил Лукашенко, "а у нас надо приехать со своим уставом, влезть в наш огород и нас учить". "Не надо, мы сами проведем выборы", - подчеркнул диктатор.

Особое внимание диктатор посвятил поиску и подготовке будущих сотрудников спецслужб.

"Нам надо по отдельным специальностям расширять целевой набор в вузы", — сказал Лукашенко. В качестве примера он привел сотрудников КГБ: "Там должны быть преданные государству люди. Там нам надо целевым образом изучать, отбирать людей".

В заключение своего выступления Лукашенко в очередной раз стал уверять собравшихся в том, что он не фальсифицировал выборы.

"Я не буду открещиваться от того, если у Владимира Шимова (ректор БГЭУ) кто-то, в том числе и я, спросит: как же ты работаешь в университете, а твои студенты не пришли и не проголосовали?". "Шимов может даже сказать, что вы должны за Лукашенко голосовать. Но вы же придете и проголосуете, как считаете нужным", - сказал Лукашенко.

Правитель также вспомнил первые президентские выборы, проходившие в 1994 году. "Я никого не напрягал, кто меня знал. Как черт из табакерки выскочил и прошел президентом. Я не знаю, почему проголосовали. Но голосование было настолько однозначным... Первый тур фальсифицировали, я победил в первом туре. Я вышел во второй тур с Вячеславом Кебичем, и там за меня было 80 с лишним процентов, а за него – 18 или 19 процентов", - напомнил Лукашенко.

0

30

Роман Яковлевский: Литва тоже может потрепать нервы Лукашенко

Например, если дело коснется переговоров о вступлении Беларуси в ВТО.

Международный обозреватель Роман Яковлевский считает высказывания о вступлении Беларуси в ВТО преждевременными и слишком оптимистическими. Об этом он сказал в интервью «Радыё Свабода».

«Чтобы стать официальным членом Всемирной торговой организации, нужно иметь двусторонние соглашения со всеми членами этой организации. И в этой ситуации для меня странным выглядело бы согласие на это, например, США. Ситуация может напоминать ту, которая была раньше между Россией, которая хотела вступить в ВТО, и Грузией, которая, будучи членом организации, долгое время не давала согласия на присоединение России. Любая страна может заблокировать проблему», - сказал он.

Эксперт говорит, что неизвестно, как себя поведут сейчас в этой ситуации и ближайшие соседи Беларуси.

«Учитывая, что в последнее время ухудшаются отношения между Вильнюсом и Минском, Варшавой и Минском, я не исключаю, что могут возникнуть проблемы и на этом направлении. Взять ту же Литву. Лукашенко в последнее время играет на нервах литовцев, когда говорит, что переведет грузопоток из балтийских портов в Ленинградскую область. И если так случится, у Литвы могут сразу возникнуть дополнительные вопросы к Беларуси», - сказал Роман Яковлевский.

Уверенность, что Беларусь скоро войдет во Всемирную торговую организацию, сегодня высказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Литва - последний друг на Западе?