ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Партия Прохорова


Партия Прохорова

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

«Все любили дядю Степу, за красу его и стать,
Целовали только в попу – выше было не достать.

Спорить было с ним накладно: прибрала его рука:
«Полюс золото» и «Квадро», «Ренессанс» и РБК.
И еще у Степы были «Оптоган» и ё-мобили.
А еще, дразня бесстыжих и завистливых людей,
Никогда на горных лыжах он не ездил без б...

Он гремел на всю Европу – Амстердам, Париж и Канн.
Но внезапно вызвал Степу самый главный великан.
Он сказал: «Послушай, Степа! Воплоти мечтанья в явь!
Предлагаю не для стеба – «Дело правое» возглавь.
Без скандалов, без протеста, без особенных страстей –
И займи второе место после партии... властей!».

- Есть! – воскликнул дядя Степа, не боясь великих дел,
И поднялся из окопа, где до этого сидел.
И пошли за ним наглядно, как знамена, проносясь,
«Полюс золото» и «Квадро», РБК и «Ренессанс»,
Поднимая тучи пыли, Ё-летели ё-мобили,
И, утратить опасаясь свой законный миллион,
Следом шел отряд красавиц – Весь Почетный Легион!

Все без шума и без пыли, за достойное лаве,
В эту партию вступили с дядей Степой во главе.
И она легко и честно, без особенных идей,
Заняла второе место по количеству б...».

0

2

Политолог Алексей Макаркин – о будущем "Справедливой России"

Опубликовано 29.07.2011 20:58
Андрей Шарый
Партию "Справедливая Россия" покинул один из ее формальных лидеров Александр Бабаков. Средства массовой информации сообщают об углубляющихся противоречиях в этой политической организации и о том, что партию собираются покинуть еще несколько известных ее членов, депутатов Государственной Думы. Все они, насколько известно, эти сведения пока опровергают. Политические эксперты размышляют о будущем партийного проекта "Справедливая Россия", созданного Кремлем четыре года назад - примерно в том же режиме, в котором сейчас создается обновленная партия "Правое дело".

Ситуацию анализирует эксперт московского Центра политических технологий Алексей Макаркин:

– Я пока не слышал о каких-то массовых заявлениях видных деятелей "Справедливой России" в том, что они собираются уходить. Была статья о планах на уход целого ряда известных фигур "Справедливой России", но никто из них, как я понимаю, на сегодняшний момент этого не подтвердил. Кроме того, уже поступили некоторые опровержения. Например, опроверг эти слухи депутат Гартунг, которого СМИ уже почти зачислили в партию Прохорова. Опроверг Шеин, которого уже определили в партию товарища Зюганова.

Что касается ухода Бабакова, проблема, наверное, в том, что он, с одной стороны, всегда был ориентирован на власть, на Кремль. И тот факт, что сейчас у "Справедливой России" с Кремлем интересы стали расходиться, видимо, и повлияло на его решение. Но, я думаю, что есть и вторая причина: его позиции в рамках "Справедливой России" достаточно ослабли. Он воспринимается все-таки как фигура относительно второстепенная. Он был одним из основателей партии, является заместителем спикера Госдумы, но при этом реальных рычагов влияния на партию у него не очень много. Потому что там все контролирует Миронов, а председателем партии стал протеже Миронова Левичев. И в этом раскладе Бабакову места явно не оставалось.
Кремлю, когда создавалась "Справедливая Россия", нужна была партия, которая была бы умеренно оппозиционной, которая могла бы заменить КПРФ. Реальность оказалась иной

Кроме того, в партии довольно много отчетливо оппозиционных фигур, – например, Оксана Дмитриева, у которой свой взгляд на вопросы партийного строительства. Эти фигуры были очень слабо совместимы с Бабаковым. Поэтому, когда встал вопрос о формировании партийного списка, он вряд ли мог рассчитывать на получение гарантированно проходного места. В то же время, даже если он получит в списке "Единой России", скажем, 200-е или 250-е место, эти места по теперешнему раскладу являются однозначно проходными. А если бы в "Справедливой России" он получил бы 50-е место, при теперешних раскладах, он вряд ли мог бы рассчитывать на сохранение депутатского мандата.

– Почему, на ваш взгляд, интересы "Справедливой России" и Кремля разошлись?

– Кремлю, когда создавалась "Справедливая Россия", нужна была партия, которая была бы умеренно оппозиционной, которая могла бы заменить КПРФ. Реальность оказалась иной. "Справедливая Россия" уже в 2007 году стала конкурентом не столько КПРФ, сколько "Единой России". И была борьба за "единоросовскую" периферию. Вторая проблема опять-таки имеет электоральный характер. Выборы 2007 возможно было провести в своеобразном режиме, который сочетал инерционность, с одной стороны, – то есть "у нас все хорошо, а завтра будет еще лучше, а в 2020 году будет еще лучше", – с антизападничеством, антидемократизмом, антилиберализмом и т. д. Сейчас такую инерционную и одновременно антилиберальную кампанию провести уже проблематично. Резко уменьшились оптимистические ожидания, прошел кризис. Он показал слабость существующей экономической модели. И сейчас оптимизм в обществе заметно уменьшился. В связи с этим приходится идти на достаточно решительные шаги для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. С одной стороны, это создание Всероссийского народного фронта, когда "Единая Россия" пытается изменить свой имидж, стать более народной партией и самой пытаться возглавить борьбу с коррупцией, с неэффективностью и т. д. А, с другой стороны, – максимально ослабить возможных конкурентов.

– Накануне каждой крупной электоральной кампании Кремль искусственно или полуискусственно создает политическую партию, которая по результатам голосования на выборах проходит в Думу. 8 лет назад это была партия "Родина", 4 года назад – "Справедливая Россия". Сейчас активно идет строительство в партии "Правое дело", тоже благословленной Кремлем. С чем вы связываете то, что эта история повторяется раз в 4 года?

– В 2003 году было желание максимально ограничить КПРФ, то есть коммунисты получили очень много голосов в 1995 и в 1999 годах. Было желание расколоть их электорат. Отсюда возник проект "Родина". В 2007 году было представление, что КПРФ слабеет. Она действительно была ослаблена в результате появления "Родины", но, в свою очередь, сама "Родина" стала слабо управляемой, стала проявлять амбиции. Возникло желание заменить "Родину" на более управляемый проект, и все-таки пытаться наполнить его определенными ресурсами, чтобы он по возможности вытеснил КПРФ на периферию. Этого не получилось, но "Справедливая Россия" все равно оказалась в парламенте.

Сейчас другая идея. У нас улучшились отношения с Западом. Появилось желание провести в парламент партию западническую, либеральную, чтобы показать Западу, что у нас либералы представлены в парламенте, что у нас настоящая демократия. А также создать какую-то дополнительную политическую опору для президента Медведева, чьи идеи, хотя и осторожной, но все-таки политической либерализации вызывают довольно скептическое отношение среди значительной части элит, которые не хотят вообще никаких изменений. В 2003 году были подобраны сильные фигуры. Это не был только политтехнологический проект. Не случайно его потом пришлось ликвидировать через реорганизацию. Там были Глазьев, Рогозин, Варенников. В 2007 году, конечно, у "Справедливой России" такой образ отсутствовал, но там во главе стоял председатель Совета Федерации, один из руководителей страны. В состав "Справедливой России" было включено довольно большое количество депутатов-одномандатников, то есть тогда как раз одномандатные округа ликвидировали, и целый ряд очень интересных фигур (например, Оксана Дмитриева) был интегрирован в "Справедливую Россию". Это все в совокупности позволило партии преодолеть 7% барьер. Сейчас ситуация сложнее, потому что возникает вопрос – насколько правым удастся провести успешную кампанию в условиях, когда и фигура Прохорова воспринимается весьма и весьма противоречиво, и возникает вопрос о том, кто избиратель правых, насколько они смогут заинтересовать своего потенциального избирателя, насколько они смогут адекватно его определить.

– Это означает, что Михаил Прохоров рискует стать временным героем дня, и партия "Правое дело" под его руководством "сдуется", может быть, до конца этого электорального цикла?

У Прохорова есть шанс, состоящий в том, чтобы апеллировать к тем людям, которые ждут от него чуда. Они устали от других партий. Они ждут от крупного предпринимателя, пришедшего в политику, что он что-то изменит
– Такой риск есть, безусловно. Если Прохоров будет ориентироваться только на избирателя успешного, самостоятельного, на верхнюю часть среднего класса, вполне возможно, что именно так и произойдет. Потому что этот избиратель – не очень желающий участвовать в избирательных кампаниях, ходить на выборы, участвовать в избирательных кампаниях в качестве обычного рядового избирателя. Для такого избирателя прийти на участок, постоять в очереди, вместо того, чтобы заняться чем-то иным, более для него интересным, – это, можно сказать, почти героический поступок. У Прохорова есть шанс, состоящий в том, чтобы апеллировать к тем людям, которые ждут от него чуда. Это самые разные избиратели, далеко не самые успешные в финансовом отношении, но они ждут чуда. Они устали от других партий. Они ждут от крупного предпринимателя, пришедшего в политику, что он что-то изменит. Естественно, если он сам смог заработать, то он поможет и остальным – примерно так рассуждает его серьезный потенциальный избиратель.

Одна проблема – сможет ли он убедить этого избирателя в том, что он сможет что-то изменить. Он пытается идти в этом направлении, как я понимаю, уже первые шаги делаются. Например, привлечение Ройзмана в список, – противоречивой фигуры, но интересной, популярной, не связанной с либерализмом, зато способной заинтересовать как раз этого избирателя. Вопрос в том, насколько Прохоров сможет адекватно представить себя, свою партию этому избирателю. Это одна проблема. Есть вторая проблема: на этого же избирателя претендует и "Единая Россия". Она вряд ли рассчитывает на то, что за нее придет голосовать верхний средний класс, успешные менеджеры, предприниматели. А вот избиратель, который настроен достаточно популистски, воспринимается "Единой Россией" как возможная часть своего электората. Не возникнет ли здесь конфликтной ситуации, если у Прохорова вдруг начнет получаться? Не обидится ли партия власти, не будет ли она высказывать ему какие-то претензии и т. д.? Такая ситуация была в свое время с СПС, когда СПС в 2005, 2006 годах очень активизировался, апеллировал как раз к достаточно широким слоям избирателей, выдвигал популистскую программу. И все закончилось достаточно серьезным конфликтом с Кремлем.

0

3

Прохоров: Медведев рассмотрит идею об ограничении большинства в Госдуме

Президент Дмитрий Медведев поручил кремлевской администрации рассмотреть предложение "Правового дела" об ограничении мест победившей на думских выборах партии 226 местами в парламенте. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил по итогам беседы с Медведевым лидер партии Михаил Прохоров. По словам Прохорова, "Правое дело" выдвинуло несколько предложений. "Одно из них - для того, чтобы политическая монополия была ограничена хотя бы на один или два избирательных срока, мы выдвинули предложение ограничить победу любой партии не более чем 226 местами в парламенте. Или же дополнительно не более 50 процентов профильных комитетов", - сказал лидер "Правого дела". Общее число депутатов в Государственной думе составляет 450 человек.

Помимо этого, Прохоров предложил Медведеву "упростить систему, чтобы граждане России могли проголосовать по заграничному паспорту", и "внести в закон о рекламе отдельную статью, которая регламентирует закон о политической рекламе". "Также должно быть большое количество объявлений в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, чтобы люди знали, что в этот день можно проголосовать просто по паспорту", - сказал политик.

Еще одно предложение, внесенное "Правым делом", касается рекламы политических партий. "Сейчас мы живем в условиях политических монополий, и мы - новая непарламентская партия имеем возможность себя рекламировать фактически 28 дней раз в пять лет, и хотя в законе не запрещена политическая реклама, закон о рекламе содержит такой запрет", - заявил Прохоров.

"Я предложил внести в закон о рекламе отдельную статью, которая регламентирует закон о политической рекламе", - сообщил он. "Президент дал поручение администрации эти вопросы проработать", - добавил Прохоров.

26 августа партия "Правое дело", опубликовала проект первой части предвыборной программы - манифест. Согласно документу, текст которого размещен на официальном сайте, партия намерена сделать из России самое свободное и эффективное государство.

Манифест поделен на три раздела: "Мы недовольны", "Наши требования" и "Наши действия". В первой части манифеста, как отмечает РБК, говорится о тотальной деградации, угрожающей распадом страны и возвращением авторитарной власти.

В части "Наши действия" приводится сразу восемь тезисов: "Мы - партия здоровья и просвещения", "Мы - партия нового уклада жизни", "Мы - партия похода против смерти", "Мы - партия гражданского мира", "Мы - партия настоящей демократии", "Мы - партия новой индустриализации", "Мы - партия современной армии" и "Мы - партия Большой Европы".

В документе также предлагается существенно расширить полномочия Госдумы, в том числе предоставить депутатам право суда и следствия, объявления импичмента членам правительства и губернаторам, а также вернуть выборы мэров городов. "Госдуме должно быть возвращено конституционное право контролировать бюджетные расходы. В Думу должны быть возвращены как минимум четверть мажоритарных депутатов. Губернаторы должны обладать властными полномочиями федерального уровня. Мэры городов и главы самоуправлений должны избираться. Должны быть упразднены должности полномочных представителей президента во всех регионах, за исключением Северного Кавказа", - отмечается в документе.

Также "Правое дело" предлагает перейти на добровольный призыв и создать принципиально новую армию, оснащенную высокоэффективной техникой и оружием. "Должны открываться дополнительные возможности для продолжения военной карьеры. Выходящим в отставку офицерам должны быть обеспечены подъемные, кредит на открытие своего дела, покупку жилья. Военный профессионализм и жесткое контрактное закрепление прав военнослужащих должны обеспечить создание армии вооруженных граждан, защищающих свою Родину и исполняющих свой долг по призванию", - отмечается в манифесте.

0

4

Правое дельце
16 сентября 2011, 11:56
Скандал похоронил партию «Правое дело». Спасти ее может только чудо или личное вмешательство Дмитрия Медведева. Раз президент хотел себе красивую партию, вот пусть теперь и занимается ее реабилитацией.

Прохоров – хороший парень. Живой, активный, открытый. Любит и помогает своей сестре, издающей интеллектуальную литературу. Как все олигархи он, конечно, высокомерен. Учил жизни и политике своего друга Немцова, объясняя тому, как правильно заниматься политической деятельностью. Зачем-то сам полез в политику. Видимо, решил побороть скуку таким оригинальным способом.

Михаила Прохорова совсем не жалко. Он получил то, что заслужил. Он еще хорошо отделался. Вернее, он хорошо отделается, если отползет сейчас в тину и не будет поднимать головы.

Никакие украинские пиарщики в этом провале не виноваты.
Они, безусловно, выглядят мошенниками. Я про их подвиги на Украине писал в начале августа, предупреждая, что партию ждет грандиозный провал на российских выборах благодаря этим деятелям. Но все это лишь фон более серьезной игры.

Жалко товарищей из солнечного Дагестана, вложившихся в обновленное «Правое дело». Очень важный вопрос, кого будут отстреливать в регионах и в столице за бездарно потраченные деньги. Говорят, разного рода технологи собрали большие суммы с желающих попасть в Государственную думу по спискам Прохорова.

Жалко тех, кто пришел поддержать в академию наук Прохорова, и тех, кто нервничал и потел в маленькой комнате в Центре международной торговли на «правильном» съезде «Правого дела». Я был на обоих собраниях и точно могу сказать, что у всех ощущение, что они извалялись в грязи.

Жалко Аллу Пугачеву. Представляю, как нервничает сейчас Леонид Ярмольник. Их же теперь запишут в оппозиционеры со всеми вытекающими последствиями.

Особенно жалко Жанну Фриске. Она хоть и выбрала безопасную сторону и пришла на «правильный» съезд с Богдановым и Дунаевым, но эффектного вхождения в большую политику не получилось.

Жалко тех, кто искренне поверил в том, что возрождение «Правого дела» - всерьез и надолго, кто не хотел слушать предупреждения о кремлевской природе проекта. Жалко Иру Ясину, которая искренне жертвовала своей репутацией ради пропаганды идей, в которые верит. Жалко российских либералов, которые остались без партии, без спикеров, без каких-либо внятных каналов коммуникации с обществом.

Жалко Дмитрия Медведева и околокремлевских олигархов, которые устали от «Единой России». Хотели создать партию, в которой им было не страшно, но и не стыдно состоять. Президент верил, что это будет его поле поддержки. Но раз верил, то сам и должен спасать этот проект.

«Правое дело» может спасти только, если его возглавит лично Медведев
. Никто другой уже партии не поможет. Терять Медведеву все равно уже нечего. Зато сразу же подтянутся все наши либералы-lights с правильные речами и благородными манерами. Может получиться партия модернизаторов – достойный довесок к «Единой России». Раз весь бизнес в России государственный, то и либеральная партия соответствующей.

Хотя это все утопия. Права была моя бабушка, когда говорила, что сова не рождает сокола.

ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТ

0

5

Антон Носик, интернет-деятель

Зачем развели Прохорова
16 сентября 2011, 06:55
Посмотрел я внимательно на весь этот цирк с «Правым делом», и подумалось, что скрытые пружины действия могут оказаться совершенно не в том месте, где мы их пытаемся увидеть.

Общеизвестно, что нынешнюю отставку Прохорова организовали те же самые люди из Администрации, которые в начале лета организовали его приход в эту партию. И основные гадания об их мотивации сводятся к двум гипотезам:

* они надеялись, что Прохоров окажется послушной марионеткой, но просчитались
* они хотят искусственно создать интригу, выставив Прохорова оппозиционером

Обе этих гипотезы основаны на допущении (абсолютно неверном), что у этих людей одно партийное строительство на уме. Что они пекутся о конфигурации Государственной Думы VI созыва, и нету других забот.

А на самом деле, предмет разводки при внимательном рассмотрении может оказаться совершенно иным.

Вполне может выясниться, что вся эта история с заманиванием Прохорова в политику и последующим его публичным унижением — ловко спланированная провокация, чтобы заставить одного из богатейших людей России вслух объявить себя оппозиционным политиком. После таких заявлений российскому миллиардеру, как правило, приходится выбирать между Краснокаменском и Лондоном, а его имуществу назначаются новые хозяева из бывших чекистов. И перспектива запустить такой процесс передела собственности — куда более серьёзный стимул для наших суверенных клептократов, чем забота о конфигурации той четверти думских мандатов, которые рисуются не ЕдРу.

Расскажу одну малоизвестную историю начала 2003 года.

Вопреки распространённому сегодня заблуждению, Михаил Борисович Ходорковский никогда не был оппозиционером. Он играл во все игры, в какие положено было играть российскому олигарху, чтобы не разделить судьбу Гусинского с Березовским: давал деньги ЕдРу, финансировал реставрацию Константиновского дворца, водил правильные знакомства в Администрации. Акционеры ЮКОСа и топ-менеджеры «Открытой России» входили в думскую фракцию ЕдРа. И, когда Ходорковский начал ощущать, что у его компании наметились проблемы с властью, то отправился их решать в знакомый кабинет на Старой площади. И спросил владельца кабинета, что ещё может сделать ЮКОС, чтобы доказать нацлидеру свою лояльность. Может, ещё денег подкинуть правящей партии, в свете грядущих выборов?

— Ну, у партии в целом дела идут хорошо, — сказал ему хозяин кабинета. — По спискам она на выборах наберёт всё, что нужно. А вот с одномандатными округами есть некоторая проблема: там всё не так просто и предсказуемо. И тут бы ты мог действительно помочь: у тебя же есть связи в регионах. Вот, у нас есть сотня кандидатов на местах, которым бы не помешали твои деньги и связи. Поможешь?

На стол перед Ходорковским легла бумага со списком из сотни кандидатов. Он её, разумеется, забрал, и покинул кабинет на Старой площади в искренней уверенности, что заключил с Кремлём отличную сделку, и спас ЮКОС от ненужных конфликтов с государством.

А ещё через несколько дней, в ходе совещания в Администрации, та же самая бумага легла на стол Путину, только с совершенно другим комментарием.
— Нам стало известно, что Ходорковский собирается на декабрьских выборах пропихнуть в Думу сто своих одномандатников. Вместе с КПРФ и «Яблоком» они позволят ему сформировать парламентское большинство. Он готовит государственный переворот, — предупредил тот же самый человек, который накануне сам передал Ходорковскому список.

Есть ещё один интересный факт, о котором сегодня мало кто помнит: дело ЮКОСа изначально не имело ни малейшей политической подоплёки. Там просто случилось очередное слияние ЮКОСа с «Сибнефтью», при котором Роман Абрамович получил в объединённой компании 28% акций. И придумался изумительный фортель, который бы позволил ему с этим скромным пакетом получить полный контроль над компанией. Всё, что для этого нужно было — создать ЮКОСу проблемы, из-за которых Генеральная прокуратура могла бы арестовать его мажоритарный пакет. Тогда на ближайшем собрании акционеров 28% голосов Абрамовича превратились бы в большинство и позволили бы ему сформировать руководство компании из 10 своих людей и 5 независимых директоров. Гендиректором объединённой компании должен был стать Евгений Швидлер (до этого возглавлявший «Сибнефть»), а председателем правления — А.С. Волошин (до этого возглавлявший Администрацию президента). По окончании этих маневров предполагалось наезд на ЮКОС прекратить, снять арест с его пакета акций, выпустить Платона Лебедева, и вообще — крови никто не жаждал. Это был чисто бизнесовый сценарий, с поправкой на российские реалии.

Беда состояла в том, что заговорщики, которые себя считали старожилами российского политического Олимпа, а Путина — неопытным новичком, недооценили паранойю нацлидера и алчность его чекистов. Поначалу их план разыгрывался как по нотам: у ЮКОСа возникли проблемы на самом верху, силовики открыли сезон охоты, Лебедев с Ходорковским попали в кутузку, остальные акционеры сбежали, а Генпрокуратура арестовала 53% акций объединённой компании, после чего 28% Абрамовича действительно стали голосующим большинством. Но дальше случился конфуз. Буквально за сутки до того самого собрания акционеров, на котором Абрамович собирался получить полный контроль над компанией, тогдашний руководитель Администрации Д.А. Медведев поставил заговорщиков перед фактом: слияние ЮКОСа с «Сибнефтью» отменяется. Так решили на самом верху. Собрание акционеров должно иметь в своей повестке единственный пункт: расторжение сделки о слиянии. За Абрамовичем останется «Сибнефть», ещё он может смело прикарманить те 3 миллиарда, которые по сделке о слиянии получил деньгами, но ЮКОС будут дербанить совершенно другие люди, и по совершенно другой схеме. В которой нет ни Швидлера, ни Волошина, ни Абрамовича. А есть совершенно другие люди, и дальше действовать будут они.

Именно в этот день Михаил Борисович Ходорковский из жертвы рейдерского захвата превратился в политзаключённого. Потому что рейдеры первой волны не имели к Group MENATEP ничего личного. Они даже рассчитывали получить подпись Невзлина под протоколом собрания акционеров — в обмен на обещание закрыть все дела против ЮКОСа и выпустить заложников (при этих переговорах я лично присутствовал). А вот для новых участников дербана Ходорковский был враг народа, с которым совершенно незачем договариваться, когда можно просто сгноить его в лагерях, отобрав имущество силовыми методами.

Я уверен, что Михаил Дмитриевич Прохоров знает эту историю не хуже меня. Но, похоже, он не замечает совершенно очевидных параллелей с его собственной текущей ситуацией. Имущество Прохорова — лакомый кусок для тех же людей, которые через подставной Байкалфинансгруп распилили активы ЮКОСа. Им насрать на «Правое дело», да и на всю Государственную Думу, вместе взятую. Но по мере приближения третьего срока их аппетиты растут. А заявления Прохорова открывают им прямой и уже проторенный путь к его активам.

0

6

Чего расшумелись-то?
16 сентября 2011, 13:05

События с Прохоровым для меня оказались абсолютно ожидаемыми - сразу было понятно, что у него не получится, и виноват в этом вовсе не страшно-страшный кукловод Сурков, а собственная патологическая непригодность Прохорова к политической деятельности. Я писал об этом три месяца назад, повторяться не буду.

За это время Прохоров успел: создать вокруг своей партии ореол абсолютно эклектичной идеологической каши (то он правый, то ни правый и не левый, то он за русских, то против русского вопроса, про т.н. "манифест" я вообще молчу), нанять себе штаб из каких-то мутных людей с непонятной репутацией, задвинуть на задворки остатки реально работспособного регионального актива, сохранившегося со времен СПС (теперь все должен был делать "штаб"), проявить себя абсолютно невнятным участником публичных дискуссий и дебатов, завешать города своими странными плакатами, где под изображением изможденного миллиардерского лица инстинктивно ищещь номер счета, чтобы перечислить ему добровольные пожертвования в связи с какой-то бедой, но никак не призыв голосовать за этого человека на выборах.

Я не знаю, чем руководствовался Кремль, снимая сейчас Прохорова с должности лидера "Правого дела", но в принципе, если была установка провести "Правое дело" в Думу, то, как выразился экс-министр иностранных дел Андрей Козырев после подписания Ельциным Указа-1400 в 1993 году, "я бы сделал это на день раньше".

Потому что с таким лидером партия никаких шансов ни на какое прохождение никуда не имела в принципе.

Но погубило Прохорова даже не это всё. Как только он заступил на должность лидера партии, ему сразу говорили: первым делом (Якина на кол посадить) убери из своего исполкома всех этих сурковских людей - Дунаева, Богданова и т.п. Если ты не контролируешь исполком, и его контролирует Сурков = ты в партии никто, и Сурков при первой же необходимости вышвырнет тебя как котенка.

Все это говорилось много раз, разными людьми, открытым текстом.

Что сейчас по этому поводу объясняет сам Прохоров? Он объясняет буквально следующее:

"Каждый день по 15-20 встреч, поэтому я не обращал внимание на мелкие неурядицы, которые могли приводить к остановке процесса. Нам некогда было останавливаться, и партию я не чистил."

Некогда ему, понимаешь, было, убирать сурковских людей, сидящих во главе исполкома, у него было много встреч.

Ну что тут скажешь?????

Я знаю, вы сейчас будете говорить, "ну у него же миллиарды, он не может быть глупым человеком". Но я не хочу останавливаться на грустном анализе этого конкретного аспекта.

Так что с этой ситуацией все капитально и давно понятно. Можно сколько угодно прикрываться героическим эпизодом с героическим принятием в список героического Ройзмана, вопреки страшному и ужасному давлению Кремля, но это все детский лепет после того, как Прохоров с самого начала сознательно оставил Суркову все аппаратные ключи для контроля над партией, как бы говоря: Слава, ты тут присмотри, у меня дел много, по 15-20 встреч в день.

Ну хорошо, сделал ошибку, глупость. Ошибки надо исправлять, а не усугублять. Понял, что теряешь контроль над партией - ну по крайней мере не бросай своих сторонников, которым ты обещал бороться. А так - все, слился, даже попыток аппаратной борьбы за партию не предпринял. Возможно, это самое неприятное во всей этой истории.

Бог с ним, с Прохоровым, тут все понятно как Божий день. Меня вот что удивило. Как только случилась вся эта - в общем-то, абсолютно ожидаемая и прогнозируемая история - тут же возник трескучий хор комментаторов в стиле "Ну вот! Теперь вы видите, что это за так называемые выборы! Разве это выборы! Это фарс! Нельзя участвовать в фарсе!"

Коллеги, а можно чуть потише, а? Треск стоит в ушах. Мы знаем, что это не выборы, а фарс. Знаем давно. Мы не первый день на свете живем, и как бы в курсе, что трава зеленая, вода мокрая, а Волга впадает сами знаете куда. Хорошо знаем, как устроена наша политическая система, кто тут кукловод.

Вопрос не в том, фарс это или нет. Вопрос в том, что с этим делать. Я уже приводил много аргументов по поводу стратегии голосования на выборах 4 декабря "по варианту Навального", почитайте предыдущие записи в моем блоге. Но вот буквально вчера великолепную СТАТЬЮс железными аргументами на эту тему написал политолог Григорий Голосов, убедительно показывающий, что голосование за любую партию, кроме ЕР - самый болезненный способ действий для власти, а порча бюллетеней и "нах-нах" - власти, наоборот, помогает. Ключевая цитата для тех, кто "не готов садиться за стол с шулерами":

"Да, они не хотят играть с шулером. Увы, ситуация такова, что шулер играет с ними. Не садишься за стол? Ну ладно, дело хозяйское, мы сами за тебя сделаем ставку. Выход из системы воображаемый. А вот ее выигрыш, как и твой проигрыш, вполне реальны."

Поэтому, коллеги, помогайте нам в кампании "Голосуй против Единой России!" - вот сайт кампании, вот ее страничка в фейсбуке, там вы можете узнать, как записаться наблюдателями на выборы, помочь в распространении агитационных материалов, подготовке митинга 26 ноября против "Единой России". Хватит шуметь, давайте работать.

А по поводу Прохорова - с точки зрения "стратегии Навального", думаю, это и неплохо, что он выбыл из гонки. У "Правого дела" все равно не было шансов попасть в Думу, так что пропало бы много поданных за эту партию голосов, доставшихся бы "Единой России". Сейчас пропадет меньше. Так что на всякую ложку дегтя есть своя бочка меда.

0

7

ВЛАДИМИР МИЛОВ

Третий путь оппозиции

— 19.09.11 09:29 —

Печальная история с изгнанием Михаила Прохорова из «Правого дела» вновь заставляет задуматься о том, как же все-таки действовать в нынешней сложной обстановке тем, кто хочет добиться перемен. С треском провалился еще один лоялистский проект – причем заведомо построенный на конформистском фундаменте, вроде бы полностью сделанный на условиях кремлевского техзадания и под контролем кремлевских супервайзеров.

Надо сказать, что Прохоров на 100% сам виноват в сложившейся ситуации, так как сознательно сохранил на ключевых аппаратных должностях в партии людей Суркова (Дунаева, Богданова и прочих). При этом Прохоров лукавит в интервью «Газете.Ru», утверждая, что «не чистил» партию из-за недостатка времени – например, людей Чубайса, в отличие от людей Суркова, он как раз жестко зачистил.

Но провал Прохорова – это личное дело Прохорова и его поклонников. Хотелось бы поговорить о более глубоком аспекте происходящего вокруг «Правого дела». До сих пор среди людей с независимым мышлением доминировали два полярных тренда поведения в политике. Один – конформистский, предполагающий, что действующая система может и не нравиться, но она здесь всерьез и надолго и радикально изменить ее легальными средствами почти невозможно, поэтому, если вы хотите участвовать в реальной политической жизни, нужно, грубо говоря, «продаться Кремлю».

Второй тренд – полное отрицание официальной политики: выборы – фарс, всем заправляет кукловод Сурков, участие в легальных процедурах бессмысленно, Чуров все равно все сфальсифицирует, а Басманный (Тверской, Хамовнический) суд решит так, как нужно власти. Альтернатива – Триумфальная, баррикады, партизаны, вывести миллионы на улицы через Twitter.

Обе стратегии пока что серьезно «подвисли», потому что не имеют продолжения.

Продаться Кремлю можно, но это ненадежный способ – в какой-то момент Кремль по своим причинам, вовсе не связанным с вашими героическими попытками «изменить систему изнутри», может просто пересмотреть правила игры и вышвырнуть вас вон.

На примере с Прохоровым мы наблюдали это далеко не в первый раз. Прохоров действовал по классическим лекалам жанра – жестко отмежевался от внесистемной оппозиции, всячески демонстрировал лояльность власти, полностью отдал аппаратный контроль над партией Суркову. Но и это его не спасло. Другой вариант – ИНСОР. Но и там особых успехов в «изменении системы изнутри» пока не видно.

Революционные миллионы тоже пока не спешат на улицы через Twitter – для этого есть много причин, но в основном дело в том, что граждане в своей массе не понимают механизма трансформации уличного протеста в системные политические изменения. Самый простой образ – стихийная революция, сметающая власть (и многие радикальные оппозиционеры призывают именно к этому). Но именно такая перспектива пугает большинство граждан, негативно воспринимающих власть и в принципе готовых поддержать оппозицию.

Стихийная революция с непредсказуемыми последствиями – это вовсе не то, чего хочет целевая аудитория оппозиции. Она хочет таких изменений, которые привели бы к власти ответственную, профессиональную альтернативу, а не бог знает кого.

Именно поэтому, например, более половины россиян не хотят видеть лидеров уличной протестной стратегии в Госдуме, если верить опросам Левада-центра.

Итак, с Кремлем договариваться бесполезно, на баррикады народ не идет. Какая стратегия в этой ситуации могла бы быть оптимальной?

Есть третий путь – не продаваться Кремлю, но делать все, чтобы попасть в легальное поле и уйти с маргинальной обочины, куда оппозицию общими усилиями сталкивают и власть, и радикальные лидеры, призывающие к самоизоляции и бойкотам. Именно это легло в основу стратегии нашего движения «Демократический выбор», и именно это отвечает требованиям тех людей, которые хотят перемен в стране и готовы поддержать оппозицию, но не готовы идти на революционные сценарии и баррикады.

Чего хотят эти люди? Они хотят, чтобы в официальном политическом процессе были представлены по-настоящему альтернативные, независимые политические силы. Они хотели бы иметь возможность прийти на выборы и проголосовать за того, кого считают достойным.

Идея создания Партии народной свободы во многом была реакцией на спрос со стороны этого сегмента избирателей. Приток людей в партию за прошедшие месяцы – беспрецедентный для оппозиции за все последнее время, такого притока сторонников не обеспечивал ни один из прежних оппозиционных проектов. Почему, понятно – люди впервые за долгое время увидели реальную возможность проголосовать за что-то новое и независимое.

У такой модели – не продаемся власти, но стремимся добиться права присутствия в легальной политике – есть, разумеется, крупный изъян. Сегодня нет политических стратегий без изъянов. В данном случае есть неограниченный риск, что вам будут постоянно отказывать в доступе к выборам – не регистрировать по подписям, по каким-то другим формальным основаниям, искусственно занижать результат даже в случае допуска до голосования.

Многие мои коллеги по оппозиции почему-то – я искренне не понимаю, почему, – боятся этого. Хотя вот лично я второй раз за два года прохожу через отказ в допуске к выборам (первый был в 2009 году на выборах в Мосгордуму, тех самых, где признали недействительной мою собственную подпись), потом через несправедливые решения апелляционных и судебных инстанций. Это неприятно, требует ресурсов, усилий.

Но от этого не умирают, и в этом, в общем-то, и состоит работа политика – стремиться участвовать в выборах. Да, один раз не пустят, второй, двадцать пятый...

Если проявить упорство и каждый раз демонстрировать все более широкому кругу людей, что в твои намерения не входит никакая незаконная «цветная» революция, а входит участие в выборах в рамках закона, законное присутствие в парламенте, – число твоих сторонников будет расти, общественное мнение будет постепенно переходить на твою сторону и рано или поздно у власти не будет иного выбора, как пойти на уступки.

Так было много раз в истории. Сейчас ситуация для власти усугубляется еще и тем, что предстоящий новый политический цикл сулит им серьезные социально-экономические трудности на фоне исчерпанности существующей политической модели.

Поэтому для меня опыт ПАРНАСа скорее позитивный – да, с первого раза партию не зарегистрировали, но проект помог собрать много новых сторонников, создать в оппозиции новую динамику. Хуже всего сейчас отказаться от легалистской стратегии, от новых попыток участия в выборах и объявить о смене стратегии и уходе в глухую оборону а-ля «Другая Россия» образца 2007 года. Так перспектив никаких и сторонников растеряем. Да, новые попытки регистрации несут в себе риск отказа. Но так вся жизнь устроена – кто-то видит в сложных ситуациях риск, а кто-то – возможности.

На сегодня, например, самый реальный проект по мобилизации активных граждан в политику – кампания по голосованию на выборах 4 декабря за другие партии, кроме «Единой России», набирающая обороты и привлекающая неожиданно большое количество людей. Например, на наш призыв записываться наблюдателями на выборы 4 декабря откликаются десятки человек в день.

Оппозиция должна четко дать понять, что будет добиваться права присутствия в легальной политической системе столь угодно долго, сколько потребуется, и не будет жалеть на это усилий. Добиться допуска к выборам и будущего успеха на этих выборах можно только так.

Как показывают истории Прохорова и движения «Нах-нах» – примеры противоположного свойства, но имеющие много общего, – не работает ни в чистом виде подстройка под требования Кремля, ни радикальная стратегия неучастия.

Оппозиции нужна другая стратегия.

Читать полностью:Это интересно http://gazeta.ru/column/milov/3773049.shtml

0

8

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Не схавал

— 16.09.11 16:13 —

В стране есть «кукловод, который дезинформирует российское руководство, оказывая давление на СМИ, и этого кукловода зовут Владислав Сурков». «Я буду делать все возможное, чтобы отправить Суркова в отставку» — уже одних ради этих слов Михаила Прохорова стоило затевать «Правое дело».

В чем суть конфликта? Сурковские хомячки пытались отжать Прохорова. А он их послал. Он вступал в сделку с Кремлем (и это нормально, это правильно — пытаться в существующей ситуации сделать хоть что-то полезное через сделки и компромиссы), но оказалось, что сделка должна быть даже не с Кремлем, а с хомячками, с группой мелких бездарей, которые довели рейтинг своего последнего подопечного Яценюка с 14% до 7% и Прохорова рассматривают исключительно как лоха, у которого можно попилить 800 млн рублей (что — тут не нельзя не согласиться с Носиком — и было целью всего проекта).

Еще раз: вся эта история пахнет не политикой и не договоренностями с Кремлем — она пахнет гнилой разводкой с целью попила денег.

К Прохорову, как я полагаю, пришел Валентин Юмашев и стал продавать ему эту идею — возглавить карманную партию для будущего либерального президента Медведева. Путину и Медведеву вся эта история была не очень нужна, но они не очень и возражали.

В чем была ценность проекта «Правое дело» для Медведева? В том, что существуют где-то 15% российского электората, не окучиваемые ни партией жуликов и воров, ни коммунистами, ни ЛДПР, на которых он — как бы либеральный как бы президент — сможет опираться через как бы партию как бы либералов.

Для Путина ценность была в другом. Бюджет трещит по швам от непомерного воровства, необходимы сокращения (причем ясно, что сокращать будут не ротенбергов-ковальчуков, а врачей-учителей), и хорошо бы, чтобы эти сокращения выполнял либеральный козел отпущения — ну, например, как бы либерал Кудрин, опять-таки опирающийся на как бы партию в как бы Думе.

А дальше началось то, ради чего, собственно, все и затевалось: налетай, братва! Лох бабки дает! Месяца два назад новостные ленты облетело сообщение об избиении в Кабардино-Балкарии Ибрагима Яганова — Героя Абхазии и одного из лидеров кабардинского народа.

Ибрагим — мой приятель, у него очень плохие отношения с президентом Каноковым, и били его не первый раз. Я позвонила Ибрагиму и спросила: «Ну что, Ибрагим, это опять Каноков?» На что, к своему изумлению, услышала: «Нет, это из-за «Правого дела». У нас есть тут такой Тлехугов, родственник Канокова и глава местного Россельхозбанка, и они тут рассказывают, что он был тут у Прохорова в Москве и Прохоров распорядился назначить его лидером нашего «Правого дела». А я член политсовета. Мы тут уже много выяснили, и похоже, что меня побили, чтобы под ногами не путался».

Я позвонила Михаилу Прохорову. Тот меня заверил, что с Тлехуговым он никогда не встречался и даже фамилии такой не слышал.

Однако через неделю в Кабарде таки состоялся политсовет, на котором Тлехугова избрали главой кабардинского «Правого дела», «по личному указанию Михаила Прохорова», как было сказано на политсовете.

Знаете, что это означало? Что хомячки, навязанные Прохорову, торгуют местами в партии, да еще под его именем.

Отчаянный распил совмещался с еще более феноменальной профессиональной некомпетентностью.

Прохоров лично позвонил Ольге Романовой и пригласил войти в «тройку». Обсуждать условия Ольга отправилась к одному из его пиарщиков.

И вот картина маслом. Приходит Ольга Романова, одна из самых известных журналисток России, к этому Сулейману Магомедовичу или Магомеду Сулеймановичу, им приносят чай, они садятся в мягкие кресла, и Сулейман Магомедович или Магомед Сулейманович говорит: «А вы, собственно, по какому вопросу?» «Я Ольга Романова», — отвечает Романова. Магомед Сулейманович — Сулейман Магомедович морщит лоб. «А, — говорит он, — вы у нас специалист по вопросам семьи». Ольга пожала плечами, говорит: «Вы бы меня хоть погуглили». «Так, погуглить, погуглить… А, вспомнил, вы из компании «Интел»!» Тут Ольга встала и ушла.

Проблема хомячков оказалась та, что Прохоров — это не лох для вытирания ног хомячками. И не рявкиным-дунаевым-богдановым разводить человека, который в Норильске ломал красных директоров и проворовавшихся профсоюзников. Не надо думать, что Прохоров не видел того, что видел Акунин, отказавшийся вступать в «Правое дело».

Обратите внимание, как Прохоров технично, без хамства, попытался свалить из проекта. Он встретился с Медведевым и объяснил ему (см. интервью Прохорова в МК), что он «правый» не в том смысле, что «правый», а в том, что он прав. После чего у Медведева, на мой взгляд, должен был родиться разумный вопрос: «А на хрен нам еще одна левая партия, возглавляемая миллиардером?»

То есть Прохоров просто красиво обесценил стоимость проекта для Кремля. Но хомячки, судя по всему, не сдавались. И получили по полной. Будет ли это та банановая корка, на которой наконец поскользнется Сурков? Вряд ли. А жалко.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/latynina/3770829.shtml

0

9

Никола Ломбардоцци | La Repubblica
"Месть" Путина миллиардеру-плейбою

Михаил Прохоров, царь никеля, решил баллотироваться в Кремль - и был изгнан собственной партией и растоптан за несколько часов, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Жестокие времена, по меньшей мере, в России, для миллиардеров в политике. Это прекрасно понял олигарх-плейбой Михаил Прохоров, король никеля и других ценных металлов, третий самый богатый человек в России с личным состоянием в 14 млрд евро. С ним разобрались за несколько часов в результате заговора в старом стиле, решение о котором было принято на самом верху. Прохоров лишился своей партии и оказался один против всех. Он, вероятно, попытается вернуть 20 с лишним миллионов евро, выделенных им на избирательную кампанию, которая так и не началась", - пишет автор статьи.

"Летом этого года он неожиданно решил принять участие в декабрьских парламентских выборах. Не то чтобы он пользовался народной симпатией, но привнес нечто новое для этой страны: жесткая критика в отношении правительства Владимира Путина, чудаковатые, но оригинальные модели будущего развития страны. Но Прохоров стал говорить о вызывающей тревогу цели: он решил выставить свою кандидатуру на президентских выборах будущего года", - пишет корреспондент.

"На протяжении какого-то времени Прохоров реально думал, что может это сделать. Но блиц в его партии "Правое дело" удивил его и заставил реально потерять голову. На протяжении двух или трех дней он выступал против Путина и Медведева, угрожал таинственным и неприкосновенным лицам. Но, в конечном счете, он решил "пережить дни унижения" и задумывается над тем, чтобы сконцентрироваться на своих предприятиях", - пишет автор статьи.

"Пойти в политику Прохорова убедили его друзья, Путин и Медведев. В стране и за рубежом понимали, что России недостает серьезного оппозиционного движения. Не слишком опасный антагонист, но очень тщеславный, Прохоров казался нужным человеком. Идеальный оппозиционер с многочисленными слабыми точками, позволяющими его контролировать. И Прохорову было позволено купить, в буквальном смысле слова, старую партию "Правое дело". Новый лидер не провозглашал политических манифестов, не выдвигал конкретных предложений. "Только лишь мнение лидера, сделавшего деньги и знающего, как добиться успеха". Целью партии было преодоление 7-процентного барьера, чтобы войти в парламент. Некоторые даже поговаривали о том, что он мог бы претендовать на пост премьера. Но политика вскружила ему голову. Прохоров заявил о своих планах, и ловушка захлопнулась. Совершенно неожиданно на открытии съезда "Правого дела" некие партийцы нашли в себе смелость и обвинили лидера в том, что он "ведет себя как диктатор". Прохоров был изгнан из партии широким большинством. Олигарх требовал встреч с Путиным и Медведевым, но не удостоился ответа. Но через некоторое время Прохоров отменил грозные интервью и пресс-конференции и теперь готовится к медленному уходу с политической сцены", - пишет автор статьи.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Партия Прохорова