ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » Грузия и Абхазия - истоки противостояния


Грузия и Абхазия - истоки противостояния

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Григорий Лолиш, журналист, Монреаль :  (продолжение)
23.03.2011 | 14:33
24 июня 1992 года в Грузии произошли сразу три события, которые впоследствии оказали влияние на расклад геополитической колоды северной части Южного Кавказа и определили будущее направление развития российско-грузинских отношений.

Событие номер 1 – захват группой сторонников экс-президента Звиада Гамсахурдиа (под руководством Вальтера Шургая) здания Телерадиодепартамента в Тбилиси и телевизионной башни.

Событие номер 2 – захват абхазским полком внутренней службы здания Министерства внутренних дел Абхазской автономной республики, который сопровождался жестоким избиением министра внутренних дел автономии генерал-майора милиции Гиви Ломинадзе.
Это совершенно, забытое сегодня российскими журналистами и политтехнологами событие (которые увязывают начало конфликта, исключительно с вступлением в Абхазию федеральных гвардейцев и позже – "Мхедриони", упрямо игнорируя всё, что тому предшествовало), явилось началом силовых действий сепаратистов и ускорило приближение грузино-абхазского конфликта.

Событие номер 3 – поездка Эдуарда Шеварднадзе в Дагомыс, на переговоры по осетино-грузинскому урегулированию.
На дагомысской встрече Ельцина и Шеварднадзе был подписан документ под названием «Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта». Это коммюнике стало ловушкой для Грузии, умело (но непонятно для чего) выставленном Россией политическим капканом, в который так плотно попался Шеварднадзе, и из которого с таким трудом спустя 12 – 13 лет предстоит выбираться Михаилу Саакашвили.

Первое из этих событий мы пока пропускаем.
К нему вернемся в следующий раз – события разворачивались у меня (тогда собкора "Независимой газеты") на глазах.

Про третье (Дагомысское соглашение) вкратце упомянем, что его значение в том, что оно создало все предпосылки «замороженности» югоосетинского вопроса, определило тенденции антигрузинского политического курса Российской Федерации по этому вопросу и явилось одной из нескольких основных причин всего комплекса ухудшения российско-грузинских отношений начало 21 века.

Трудно сказать, чем руководствовался Кремль, так старательно подставляя капкан Шеварднадзе (внешнеполитический курс которого в то время был совершенно пророссийским), но сегодня можно с уверенностью сказать, что именно в Дагомысском капкане России зародился будущий проамериканский внешнеполитический курс Михаила Саакашвили.

Впрочем, эти два момента имеют большое значение для правильного понимания хода новейшей истории Грузии, и, право, стоят отдельного разговора.
Сегодня поговорим о событии номер 2 – о том, что в этот день (24 июня 1992 года) произошло в Сухуми.

В те самые минуты, когда в Тбилиси, стягивались силовики к захваченным Телерадиодепартаменту и телевышке – примерно за 300 км от Тбилиси, на сухумских улицах тоже появились бронетранспортёры.
Вооружённые люди окружили здание МВД автономной республики. Они ворвались внутрь и устремились к кабинету министра внутренних дел.

Вооружёнными людьми оказались бойцы абхазского полка ВВ, которые под руководством своего командира полковника внутренних войск Виктора Какалия действовали во исполнение постановления ВС Абхазской Автономной Республики о смещении министра ВД.
Того самого Верховного Совета, сформированного по принципу – 28-26-11 (о чём мы говорили подробно в прошлом посте).

Автором этого решения Верховного Совета являлся Председатель ВС Абхазии Владислав Ардзинба.

Итак, бойцы полка ВВ проникли в здание, устремились к кабинету министра и ворвались в него.
Министром внутренних дел АССР в то время являлся генерал-майор милиции Гиви Ломинадзе, который, находился на своём рабочем месте. Кроме него в кабинете присутствовал заместитель Мераб Гамзардиа.

Виктор Какалия предложил министру освободить помещение.
Гиви Ломинадзе отказался подчиниться так как, по его словам, как министр внутренних дел автономной республики он подчинялся непосредственно министру внутренних дел Грузии, а не командиру местного полка внутренней службы.

Произошла свалка, в которой строптивому министру внутренних дел попросту разбили прикладом автомата кадык.
После этого полуживого и захлёбывающегося кровью генерала, вся вина которого заключалась в его национальности, выволокли из здания, погрузили в машину, привезли в аэропорт и, впихнув в самолёт, отправили в Тбилиси, где, по мнению Верховного Совета автономии, для грузина Ломинадзе и было самое подходящее место.

Ну а пол в освободившемся министерском офисе отмыли от крови, и кабинет занял новоиспечённый министр Анатолий Анкваб.
Вот такими простыми методами парламент Абхазии в 1992 году (задолго до ввода туда федеральных сил, и начала грузино-абхазского конфликта) решал национально-кадровые вопросы.

Как бы отреагировала на такое центральная власть любой страны мира?

Как минимум объявлением особого положения, комендантским часом, вводом войск и арестами лидеров националистов.

Тбилиси тогда отреагировал устными протестами и дискуссией о том, насколько правомочными были действия ВС автономии и полка ВВ.
Точно так же, как и в самом начале сепаратистских волнений в Югоосетинской АО, тбилисские власти недооценили масштаб происходящего, упустили момент и, соответственно, инициативу.

Между тем, захват МВД автономной республики, стал первым значительным силовым шагом местного сепаратистского лагеря.
Этот шаг продемонстрировал всю серьёзность намерений, а также проявил неспособность центральной власти Грузии контролировать обстановку в Абхазской автономии.

24 июня Владислав Ардзинба и его сторонники чётко осознали, что вполне могут идти дальше по тому скользкому пути, на который ступили.
Вышвырнув из Абхазии министра внутренних дел, которого поддерживало, составляющее большинство грузинское население автономии, они поняли, что их следующим действием вполне может стать отмена Конституции, согласно которой Абхазия входила в состав Грузии.

К отмене Конституции мы ещё вернёмся.
Сейчас же заметим, что захват сепаратистами министерства внутренних дел в Сухуми поразительно совпал по времени с захватом звиадистами телерадиодепартамента и телебашни в Тбилиси. Это удивительное совпадение, которое, практически, не исследовано политологами – вполне может означать то, что свергнутый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, или кто-то из его ближайшего окружения поддерживал в то время контакты с Владиславом Ардзинба, и даже координировал с ним свои действия, объединившись против их общего врага – центральной власти Грузии. Косвенным подтверждением этому может служить тот факт, что после начала боевых действий в Абхазии, Гамсахурдиа в своих выступлениях с яростью обрушился на Госсовет Грузии и обвинил власти Шеварднадзе в агрессии против Абхазии.

Кроме того, Звиад Гамсахурдиа впоследствии отрицал свою причастность к организации захвата «шургаевцами» Грузинского ТВ. Напротив он обвинил в этом Шеварднадзе, который по его словам, сам спровоцировал путч, стремясь таким образом – с одной стороны показать всем, что выступления звиадистов обречены на провал, с другой выявить и обезвредить наиболее агрессивное ядро сторонников гамсахурдиевского движения в Тбилиси.

Обычно, Звиад Гамсахурдиа никогда не отрицал своего участия в выступлениях и силовых акциях против Госсовета Грузии.
А тут он резко от этого отмежевался.

Одно из двух либо он был здесь, действительно не при чём, либо стремился скрыть свою связь с представителями сепаратистского лагеря Абхазии, поскольку понимал, что такие игры могут стоить ему популярности среди грузинского населения Западной Грузии.

(Из воспоминаний Гиви Ломинадзе:

"В то утро я в присутствии замминистра ВД Абхазии Мераба Гамзардия разговаривал по городскому телефону.
Он из окна увидел, что здание МВД окружают военные и БТР…
Через несколько секунд группа военных (примерно 6-8 человек) ворвались в кабинет. Вошедшему позже командиру так называемого полка ВВ (внутренних войск) Абхазии Виктору Какалия я сказал: "Что вы наделали, это же вам дорого обойдется!" Он ответил, что выполняет приказ, что все это "согласовано".

Потом он позвонил по правительственному телефону…
Я, естественно, не выполнил команду тех военных, которые ворвались в кабинет: а команда была - подчиниться и сдать оружие…Мне был нанесен один тяжелый удар - и то исподтишка… в область горла…
Я думаю, что те, кто решился на это, в то утро 24 июня поверили сообщениям радио… и решили, что в Тбилиси после захвата телецентра наступило безвластие…Мне понятно, что абхазское руководство хотело бы "заполучить" МВД, хотело бы взять под свой контроль МВД, объединить под его крышей все воинские формирования...").

0

2

Новейшая история противостояния Грузии с абхазским сепаратизмом полна загадок и противоречий.
Факты здесь часто подменяют вымыслом, а истинные причины искажают так сильно, что сегодня мало, кто может объективно судить об этих событиях и похвастаться тем, что правильно понимает подоплёку событий.

В 1991 году в Автономной Республике Абхазия прошли выборы в Верховный Совет автономии, насчитывавший 65 депутатов.
На самом деле, конечно, выборами этот спектакль назвать нельзя. Всё, как ни странно, организовывалось по согласованию между антагонистическими сторонами - Тбилиси и сепаратистами из руководства Абхазии, которые объединялись вокруг Председателя Верховного Совета автономии Владислава Ардзинбы. Так вот согласно договорённости, Тбилиси и Сухуми пришли к решению, которое, как им казалось, являлось оптимальным для обеих сторон.

28 депутатских портфелей (то есть большинство) должны были достаться абхазам, 26 портфелей грузинам и оставшийся баланс в 11 портфелей представителям остальных национальностей населяющих автономную республику.
На первый взгляд ничего необычного в этом нет. Если территориальная единица носит название Абхазская… и так далее, то логично, чтобы большинство депутатов её высшего законодательного собрания были абхазами.

С другой стороны, всем понятно, что Абхазия это часть Грузии и также совершенно понятно наличие в ВС большого числа депутатов грузин.
Не забыли и про всех остальных. «Все остальные» получили 11 мест.

Словом соблюдены все условности и все довольны. На первый взгляд.
Но штука в том, что этот расклад является шифром, который можно понять только при наличии к нему ключа. Ключом в данном случае является национальный состав населения автономной области на тот момент. Вот он (перепись населения 1989 года):

Грузины – примерно 240 000 тыс. человек, 45 - 48% от всего населения Абхазии.
Абхазы – примерно 90 тыс. человек, 18% от всего населения Абхазии.
Армяне – более 75 тыс. человек,15 - 17% от всего населения Абхазии.
Русские – около 75 тыс. человек, 15% от всего населения Абхазии.
Греки – около 14 000 тысяч человек, около 3% от всего населения Абхазии.
Кроме того, в Абхазии проживали – евреи, эстонцы…

Это ответ на вопрос – Каким был процентный состав по национальному признаку населения Абхазии накануне войны?
Как бы не называлась территориальная единица – договорное большинство мест в парламенте менее, чем восемнадцати процентам населения, при наличии сорока пяти процентного грузинского пласта – чистой воды апартеид!

И это не пустые слова!
Как известно под апартеидом понимается разделение населения на группы по национальному признаку, с предоставлением этим группам неравных прав. В основе распределения мест по принципу 28 – 26 – 11, лежал специально для этого принятый квотный закон, который отдавал большинство мест депутатом абхазской национальности. Существование такого закона, который провозглашал бы автоматическое предоставление большинства мест менее, чем 18-процентной (третьей по количеству) национальной группе и есть самый настоящий апартеид.

Спрашивается - откуда взялось большинство портфелей у абхазских депутатов?
Сошлюсь на абхазские источники.

Вот, что рассказывает об этих событиях в, опубликованном на страницах абхазской газеты «Форум» (№18 от 15. 06. 06.) открытом письме, Анри Джергения, который в 1992-2001 годах был генеральным прокурором Абхазии, был представителем главы непризнанной Абхазии по внешнеполитическим вопросам, затем премьер-министром и даже кандидатом в президенты.

Это тот самый Анри Джергения, который и стал в своё время автором квотного закона «28 мест лицам абхазской национальности, 26 грузинской, 11 – лицам других национальностей».
Вот его собственные слова:

«Все, наверное, помнят, что в 1990 году истёк срок полномочий Верховного Совета Абхазии. При новых выборах мы, руководствуясь тогдашним законодательством, могли получить примерно 20 – 30 процентов мест. При таком раскладе интересы абхазского народа не могли быть учтены в деятельности нового парламента. Выход был в одном – принять закон, который дал бы представителям абхазского народа устойчивое большинство в парламенте. Так родилась идея квотного закона. Мною была предложена формула «28 мест – лицам абхазской национальности, 26 – грузинской и 11 – лицам других национальностей».

А вот дальше начинается самое интересное:

«Пользуясь доверием Ломинадзе, я убедил его, что такой расклад не ущемит интересов грузинского населения. После чего он поехал в Тбилиси и убедил Гамсахурдиа и других руководителей Грузии на принятие этого закона. Тбилиси дал команду, и грузинские депутаты проголосовали за принятие этого закона. Благодаря этому был сформирован такой парламент, который в правовом отношении оформил политическое размежевание Абхазии и Грузии и принял ряд других решений, которые стали для нас историческими».

Тут остаётся только дух перевести.
По словам господина Джергения, добро на квотный и совершенно апартеидный по отношению к грузинскому и армянскому населению Абхазии дал не кто-нибудь, а сам Звиад Гамсахурдиа.

А лоббировал принятие этого закона не кто-нибудь, а тот самый Гиви Ломинадзе, министр внутренних дел Абхазии, который считался одним из лидеров тамошней грузинской общины и которому вскорости после этого абхазские националисты разбили прикладом автомата, кадык в его же собственном кабинете.

Логика абхазов совершенно ясна - им позарез нужно было иметь большинство мест в парламенте для принятия нужных решений и законов.
Чем руководствовался Тбилиси понять сложно. Наверное, тем, что для принятия законов нужно было обеспечить конституционное большинство в две трети голосов и Звиаду Гамсахурдиа казалось, что 26 грузинских портфелей предотвратят нежелательные для центра решения парламента автономии.

Кроме того, тбилисские власти были убаюканы демографическим фактором.
Им казалось, что при 45% грузинского населения стратегический перевес всегда будет на их стороне, и они ничем не рискуют, принимая квотный закон о Верховном Совете Абхазской автономии. В тоже время, предоставляя малочисленному абхазскому населению Абхазии, большинство мест, Тбилиси делал широкий жест – демонстрировал абхазам своё доверие и подчёркивал уважение их прав.

Это оказалось одной из самых масштабных ошибок Гамсахурдиа за всё время его правления.
Принятие этого закона привело к тому самому «политическому размежеванию Абхазии и Грузии», о котором с таким удовлетворением высказался господин Джергения.

Когда в сегодняшней Грузии все беды валят на Шеварднадзе, мне представляется это совершенно несправедливым.
Не худо было бы покопаться в истоках. Истоки можно всегда найти, если не в собственной памяти, то в интернете. Там можно найти ох какое множество интересных фактов и о других действовавших лицах и исполнителях.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » Грузия и Абхазия - истоки противостояния