Наталия КРИВЕЦ — 03.03.2011

KP.BY

Ее имя ничего не скажет тому, кто не видел клипа Александра Солодухи на песню «Здравствуй, чужая милая»

Только я удивлюсь, если такие есть (зеленая молодежь не в счет). Так вот небесной красоты девушку из клипа зовут Лариса Гимбут. Накануне женского праздника мне захотелось разыскать ее. Интересно же! И как жизнь сложилась у такой красавицы, и что там было у них с Солодухой 16 лет назад? В телефонную трубку Лариса расхохоталась: «Ой, ну что там могло быть?» Но все-таки мы встретились. И я узнала о том, как она стала «чужой милой», почему не вышла замуж за писателя Дмитрия Липскерова и в чем секрет ее красоты.


«ПОСЛЕ СЪЕМОК МНЕ ОТДАЛИ БОТИНКИ
»

- Лариса, почему-то мне кажется, что в клип Солодухи вы попали не случайно…

- Даже не знаю, что вам на это сказать… Мне позвонили с киностудии «Беларусьфильм» и сказали, что будет сниматься такой клип и что меня приглашают на съемки. Пришла. Когда Саша Солодуха меня увидел, я поняла, что сразу ему понравилась, никаких проб не было. Меня познакомили с «дочкой» - славной девочкой Машей лет семи. Все! Это вся интрига. Пару лет назад, кстати, мне позвонили с ТВ и попросили прийти на какую-то съемку. Захожу - мне представляют барышню лет двадцати, красивую, в норковой шубе: «Лариса, это девочка Маша». - «Очень приятно! И что?» - «Так это твоя «дочка», не узнаешь?». Я была в шоке - сама вроде бы и не изменилась за эти годы, а «дочка»-то выросла!

- Когда клип бабахнул, почувствовали себя знаменитой?

- Страшно было! Узнавали везде - в метро, в поликлинике, в магазинах, на улице. А я человек абсолютно не публичный, так неловко себя чувствовала. Народ у нас, сами понимаете, особо не церемонится. Иногда останавливали на улице и прямо в лоб спрашивали: «Вы его любовница?»

- И что вы отвечали?

- Терялась, если честно.

- А давайте я о том же спрошу сейчас. Уж столько времени прошло, все быльем поросло. Признайтесь!

- Ну какая любовница? Я уже тогда была замужем. У Саши были жена и дети.

- Неужели Солодуха даже не пытался ухаживать?

- Никогда! Я снялась у него в четырех, кажется, клипах - и нас ничто не связывало, кроме работы. Наверное, я не в его вкусе (смеется). Солодуха был великолепен. Он всегда великолепен. Саша мне очень симпатичен как человек, потому что он профессионал, он фанат своего дела. Я, как и он, Козерог, и я его очень хорошо понимаю, хорошо чувствую.

- У вас ведь и реклама совместная была, вы в ней так достоверно семейную пару изображали.

- Да, мы майонез вместе рекламировали. Я ходила в рубашечке на кухне. Друзья меня потом подкалывали: «А что это ты делаешь с утра на кухне с Солодухой?» На самом деле эта «чужая милая» приклеилась так - просто караул! У меня был потом период, когда я не снималась. Лет шесть я посвятила только сыну, меня никто не видел и не слышал, а куда бы ни пришла - «ой, чужая милая, чужая милая…».

- Хоть заработали что-то на клипе?

- Смешные какие-то деньги, рублей 50, кажется. А, еще ботинки мне разрешили забрать после съемок, очень они мне понравились. А пальто и так было моим.

«МОДЕЛЬЮ РАБОТАЛА С ШЕСТОГО КЛАССА»

- После этих съемок на вас наверняка обрушился вал предложений?

- Я, в общем-то, и до Саши достаточно много снималась как модель. Я ведь работала манекенщицей с шестого класса. У меня всегда были денежки, никогда не попрошайничала у родителей. После школы пролетела на экзаменах в нархоз, и меня тут же схватили с руками и ногами в Дом моделей. Это был 1990 год. В книжке трудовой первая запись - «Демонстратор одежды». Самое яркое воспоминание того времени - Китай. Это было в 1994 году, нас человек 15 девушек отправили на две недели поработать на показах в Китае. В результате два месяца там работали - аншлаги были сумасшедшие! Работали бесплатно, но зато мы посмотрели все. Мы увидели Китай таким, каким туристы не видят. Объехали около 20 городов. Когда вернулась в Минск, вообще не понимала, как можно есть вилкой.

Еще до съемок у Солодухи я стала лучшей видеомоделью на первом Международном фестивале рекламы в Москве. Победила в ролике чая «Кавалер». Его снимал Дима Иосифов, тот самый мальчик, который сыграл Буратино. Он тогда работал здесь, в Минске.

- Забавно. А с кем еще вам довелось поработать?

- С Володей Янковским, он меня снимал в клипах группы «Белый орел». В каком количестве рекламных роликов снялась, не могу сказать, сбилась со счета. Однажды в кино эпизодическую роль сыграла - в фильме «Сын за отца» Николая Еременко. Помню, была согласна даже бесплатно сниматься - это же Еременко!

Сейчас по-прежнему много снимаюсь в рекламе. Год назад снялась где-то в девяти роликах, только их показывают в России, не у нас.

«ЗАМУЖ ЗА ОЛИГАРХА НЕ ХОЧУ»

- Лариса, не поверю, что к вам не проявляли интереса сильные мира сего… Чиновники, например.

- Чиновники? Нет, к счастью. Известные люди - да, было. Был у меня молодой человек, один известный писатель. Дима Липскеров. Был роман, но мы остались друзьями. Просто все как-то не вовремя случилось. Он звал меня в Москву, но в то время умерла моя мама, еще куча всего навалилось, и я осталась в Минске. Пошла учиться, закончила Институт современных знаний, по специальности я детский психолог. А с Димой мы общаемся по сей день, он пока так и не женился, винит во всем меня.

- Вас годы никак не меняют. Такая же юная! В чем секрет?

- Оптимизм. Тяжелых ситуаций хватало, но мой девиз по жизни: если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Это и есть основной секрет. Здорового образа жизни, конечно, тоже никто не отменял. Летом - только велосипед, никаких машин. Зимой - ходить пешком побольше. Я очень спортивная девушка, фанатка горных лыж. А фитнес для меня как Отче наш - каждый день в девять утра.

- С такими внешними данными вы, Лариса, могли бы сделать сногсшибательную карьеру в Москве, например. Или, по крайней мере, хотя бы выйти замуж за олигарха…

- Большой вопрос, можно ли быть счастливой замужем за олигархом. Не хочу. Самое большое счастье - быть свободным и заниматься тем, что тебе интересно, а не стараться соответствовать установленным кем-то рамкам. Читаю про девушек с Рублевки - это ж ужас! Это тяжелая работа - быть женой олигарха. Не дай Бог!

- А вы за кем замужем?

- Просто замужем. Официально до загса мы с мужем так и не дошли, но вместе уже двадцать лет и вполне счастливы. Сыну Женьке 10 лет. Так получилось, что мы с сыном в Минске, а муж последние восемь лет работает в Москве. Главное, не донимать друг друга ревностью. У нас получается.

увеличить