ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Михалевич против КГБ


Михалевич против КГБ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Алесь Михалевич: Меня отпустили после того, как я дал согласие стать осведомителем КГБ

11:29 28.02.2011

Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич на пресс-конференции рассказал шокирующие подробности своего пребывания в СИЗО КГБ. Политик прекрасно осознает, что за разглашение этих сведений может уже сегодня снова оказаться в "американке". Однако, по его словам, молчать об этих пытках нельзя.

"Утром 20 декабря мне в ультимативной форме было предложено выступить на БТ и осудить действия других кандидатов. Через несколько дней в СИЗО появились неизвестные люди в камуфляже. А потом начались массовые пытки", - заявил Алесь Михалевич 28 февраля на пресс-конференции в офисе Партии БНФ в Минске.

По его словам, задержанные стояли "по 40 минут и больше" голыми в холодном помещении. "Это далеко не единичная ситуация, - рассказал Алесь Михалевич. - Не буду описывать меньшие издевательства. Например, пол красили ацетоновой краской и заставляли там находиться".

Далее политик рассказал еще более шокирующие подробности:

"С первых дней меня начали таскать на так называемые оперативные следствия. Единственный вариант, при котором могу выйти под подписку, объясняли мне,  - это  подписал документ, что становлюсь тайным сотрудником -  агентом госбезопасности. Я никогда не был и не буду агентом КГБ, Прошу считать заявление как публичный отказ от подписанной бумаги. Сегодня утром я направил соответствующее заявление заказным письмом в Генеральную прокуратуру".

Вот что Алесь Михалевич рассказал о своем освобождении:

"Утром 10-го числа выволокли из СИЗО в наручниках, вели так, что лицом я  упирался в землю. Требовали, чтобы я пообещал выполнять все требования сотрудников госбезопасности".

При этом Алесь Михалевич заявил, что осознает, что после сегодняшней пресс-конференции может снова оказаться в следственном изоляторе.

"Моя обязанность - рассказать о преступлениях, которые происходят в следственных изоляторах. Понимаю, мне будут мстить. Но кто-то должен остановить моральное и физическое уничтожение лидеров оппозиции.

Физическое воздействие - пытки и угрозы - шли и на других людей. Я был и остаюсь законопослушным гражданином. Эти факты не являются тайной следствия. Если тайна следствия - какими методами выколачиваются признания…

Я намерен оставаться на территории Беларуси  до конца следствия, до того момента, пока это следствие закончится", - заявил политик.

"Белорусский партизан"

0

2

Михалевич разорвал заявление о сотрудничестве с КГБ (Свидетельство пыток)

Бывший кандидат в президенты Алексей Михалевич заявил, что подписал ранее заявление о сотрудничестве с КГБ.

На этих условиях его освободили под подписку о невыезде. На пресс-конференции в Минске Михалевич разорвал это заявление.

Михалевич назвал тюрьму КГБ концлагерем в центре Минска, где происходят пытки, передает «Радыё Свабода».

Михалевич сообщил, что его заставляли зачитать на камеру заявление с осуждением событий 19 декабря. «Кто-то должен остановить этот концлагерь», - заявил Михалевич.

Политик также сообщил, что сегодня несет в прокуратуру заявление о пытках, которые происходят в тюрьме КГБ.

Кандидат в президенты сообщил, как его пытали в тюрьме КГБ. «Это все делается специально, чтобы сломать оппозиционных лидеров», - заявил Михалевич.

«Условие моего освобождения - подписание соглашения о сотрудничестве с КГБ. Я сознательно пошел на этот шаг. Это было продиктовано не давлением и не пытками, а желанием донести информацию о том, что происходит с заключенными. Я открыто заявляю, что никогда не был и не буду агентом КГБ. Своим публичным заявлением снимаю с себя ответственность, которая была указана в бумаге», - заявил Михалевич.

Кроме прокуратуры, он подает заявление в Комитет по пыткам ООН.

«Я сделаю все возможное, чтобы исчез концлагерь в центре Минска», - заявил политик.

Он также не исключил, что сегодня его снова арестуют.

Алеся Михалевича освободили из тюрьмы КГБ 19 февраля.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Несмотря на то, что я, Алесь Михалевич, экс-кандидат в Президенты Республики Беларусь, связан подпиской о неразглашении тайны следствия, я считаю, что должен рассказать о том, что происходит с узниками в СИЗО КГБ. Главная «тайна следствия» - это методы, применяемые для того, чтобы заставить людей подписать требуемые показания и декларации. Я считаю, что противозаконные действия, которые нарушают не только белорусское законодательство, но и международные соглашения, такие как Международная конвенция против пыток, нельзя прикрывать «тайной следствия».

Как вам известно, я был одним из семи кандидатов, задержанных спецслужбами после событий 19 декабря, и одним из нескольких десятков демократических активистов, которые попали под содержание под стражей в СИЗО КГБ.

Я отказался зачитать для ТВ заявление осуждения других кандидатов; вызовы к сотрудникам КГБ начались с первых часов задержания, велись без адвоката, протокола, с нарушением всех процессуальных норм. Приблизительно с 26 декабря, по отношению ко мне начали применяться действия, которые являются пыткой.

При выходе из СИЗО КГБ у меня конфисковали дневник, который я там вел ежедневно, но то, что произошло, невозможно стереть из памяти. Отдельные факты перечислены в документе ниже.

По отрывкам фраз, услышанных из-за двери, я понял, что подобные действия проделывают и с другими активистами, которые отказываются давать требуемые от них показания. Адвокатов не допускают, чтобы заключенные не могли сообщить о фактах пыток. Я беспокоюсь о судьбе всех заключенных, особенно тех, кто не имел встреч с адвокатами с конца прошлого года. Я понимал, что то, что с нами делают, направлено на ломку оппозиционных лидеров. Для меня выбор был между двумя вариантами: либо остаться под стражей до суда, либо сделать вид, что я согласен выполнять требования сотрудников КГБ.

Условием моего освобождения стало подписание договора о сотрудничестве. Я сознательно пошел на этот шаг, и это было продиктовано не давлением и пыткой, но желанием донести информацию о том, что происходит с заключенными.

Я открыто заявляю, что никогда не был и не буду агентом Комитета государственной безопасности! Своим публичным заявлением я снимаю с себя обязательство, которое было указано в бумаге.

Я понимаю, что уже к концу этого дня я могу попасть обратно в СИЗО, и что отношение ко мне на этот раз будет непомерно более жестким, но я хочу сделать все возможное, чтобы спасти тех, кто еще остается за решеткой, чтобы облегчить судьбу этих людей, чтобы остановить пытки. Я хочу, чтобы у них была возможность выйти на свободу несломленными, не став на путь сотрудничества, а прежде всего просто живыми.

В своем выступлении я специально не раскрывал имен сотрудников и других обстоятельств следствия, но все незаконные действия в отношении меня, вместе с указанием конкретных фактов, я изложил в заявлении, которое направляю в Прокуратуру, а также в форме, которая будет направлена спецдокладчику ООН по проблеме пыток.

Считаю, что прокуратура должна провести проверку и прекратить зверства.

Вместе с тем, я сделал подробное описание всего, что со мной происходило, и направил на хранение в надежное место. Эти свидетельства будут опубликованы, в случае если меня снова задержат и поместят под стражу.

Я сделаю все возможное, чтобы исчез концлагерь в центре Минска.

Способы издевательств

“Американка”

1. 10 января “охранники охранников” – люди в черных масках без опознавательных знаков – выволокли меня из камеры, силой завернули руки назад, надели наручники и подняли руки за наручники так, чтобы опустить лицом до бетонного пола. Спустили по винтовой лестнице в подвальное помещение. Сказали, выворачивая мои руки за спиной максимально высоко вверх, пока не начали хрустеть суставы, что я должен выполнять всё, что от меня требуют. Держали руки в таком положении долго и поднимали выше и выше, пока не сказал, что буду выполнять все требования. Сотрудников изолятора при этом не было даже в коридорах.

2. Систематически – по 5-6 раз в сутки – выводили “на обыск” – на личный досмотр. Во время этого ставили голыми на “растяжку”, подсекая ноги, вынуждая их расставить почти до полного шпагата. Когда подсекали ноги, чувствовалось, как рвутся связки, по завершении этой процедуры было трудно ходить. Ставили голым на расстоянии около метра от стены, принуждая опираться руками о стену, в помещении, где температура воздухе не превышала 10 градусов. Держали так по 40 минут, пока не отекали руки. Несколько раз требовали, чтобы при этом клал руки на стену ладонями вверх и стоял именно так.

3. Во время так называемого личного досмотра всех выгоняли в холодное помещение раздетыми догола и принуждали выполнять резкие приседания по несколько десятков раз подряд. Заключенным с более слабым здоровьем во время этого становилось плохо, однако людей в масках это не останавливало.

4. На ночь не выключали лампы дневного света, требовали ложиться лицом под лампу, запрещали накрывать лицо платком, “чтоб вдеть лицо”. В результате начало ухудшаться зрение. Приказывали спать, повернувшись лицов к “глазку” в дверях, за этим беспрерывно следили – если поворачивался во сне, заходили и будили, принуждая лечь, как приказано. Фактически это выливалось в пытку отсутствием сна.

5. Красили пол в камере краской на ацетоне и требовали находиться в фактически непроветриваемом помещении до полного высыхания краски. Такое воздействие длилось более 40 часов подряд.

6. В самих камерах температура воздуха не превышала 10 градусов, отопления практически не было. На стене была черная плесень, которая разрасталась, когда закрывали форточку.

Сообщили, что наша камера может посещать доктора только по четвергах (вместо прописанной в правилах возможности обратиться к врачу по требованию). Во время измерения давления врач запрещал заключенному смотреть на аппарат, чтобы тот, кому измеряют давление, не видел показаний. Врач записывал историю болезни в журнал, закрывая его бумажкой. На прогулку в мороз выгоняли всех, даже тех, кто был записан к врачу, не говоря уже о тех, у кого не было теплых вещей.

Адвокатов не пускали, хотя свободные помещения были всегда – мы видели пустые кабинеты по дороге на собственные допросы. (Никто из нас не получил возможности встретиться с адвокатом наедине. Это было сделано намеренно, чтобы лишить заключенных возможности рассказать о пытках).

Из камер забрали "Правила внутреннего распорядка", так как администрация нарушала этот документ в десятках пунктов. “Люди в масках” предупредили, что в случае жалоб снова “подвесят за наручники”.

В период активного давления меня выводили на так называемый обыск по 8 раз в день.

Гражданин Афганистана, находившийся в одной камере со мной и имевший опыт нахождения в плену у талибов, сказал, что там – у талибов – нет такой “модернизации” (показывая на постель и нары), однако с людьми там обращаются непомерно лучше.

“Володарка”, куда меня перебросили, чтобы испугать (так сказали охранники в масках в “американке”).

В прокуренной камере на 8 спальных мест содержалось 15 человек. Если смена спать выпадала днем, то приходилось выбирать между сном и прогулкой. Во время обыска на час всех 15 человек выводили в карцер площадью 5 кв.м., где некоторые теряли сознание. С моим появлением такие обыски стали проводить каждый день, чтобы настроить камеру против меня.

0

3


Правозащитник: Михалевичу следует ждать мести КГБ

«КГБ такие игры не прощает», - заявил правозащитник Борис Звозсков, комментируя заявление Алексея Михалевича о пытках в СИЗО КГБ.

По его словам, в истории с разоблачениями кандидата в президенты есть много вопросов: «Сейчас мы можем многое думать, но точно будет известно, когда все люди выйдут на свободу и сами скажут об этом. Возможно, что Костусева, Дмитриева и других на самом деле выпустили без всяких условий, наверное, и Михалевича выпустили таким же образом в надежде, что он будет молчать. Отдавая должное мужеству Михалевича, нужно задать ему несколько вопросов, так как бумага о сотрудничестве с КГБ - она всегда подписывается в одном экземпляре и на публику выйти не может. Не знаю, может, это такая игра КГБ, а возможно, на самом деле ошибка».

В любом случае, если Михалевич нарушил соглашение между ним и КГБ, то его ждут ответные меры. «КГБ такие игры не прощает. Это может быть и изменение меры пресечения, а возможно, и просто месть. Если Михалевич, грубо говоря, обманул КГБ, то можно ожидать мести», - сказал правозащитник в интервью телеканалу Белсат.

0

4

Re: Ничего ему не грозит
Успокойтесь не будьте такими наивными. Михалевича решили сохранить в политике и купить дешево наше мнение. Не обольщайтесь. Это обычная раскрутка агента влияния. Ведь у них сейчас засвечаны почти все угодные им политические лидеры.

Полковник В.Бородач

0

5

Синдром Михалевича
Павел Шеремет — 10:09 01.03.2011
Михалевич – агент или нет? Абсолютно не важно. Его признание в любом случае – удар по власти и авторитету КГБ.

Алесь Михалевич сделал действительно сенсационное признание. Он рассказал, что его отпустили из тюрьмы КГБ в обмен на согласие сотрудничать с чекистами. Его завербовали в сексоты, в стукачи, и выпустили на свободу. Он вышел, собрал людей и все рассказал и о вербовке, и о методах работы КГБ с задержанными политическими оппонентами власти.

Кто-то увидел в поступке Михалевича героизм. Кто-то, как полковник Алкаев, заподозрил Мизалевича и чекистов в двойной игре и хитрой спецоперации по отмыванию "глубоко законсперированного агента".

Версию Олега Алкаева, которую в чем-то поддерживает и полковник Бородач, я не верю. Не верю в изощренный ум белорусского КГБ. Там реально остались одни дуболомы и идиоты. Это же видно по их последним действиям. Но не об этом.

Михалевичу есть за что отмываться и без признания в вербовке. Ему многие будут вспоминать безответственное участие в президентской кампании. Ему и таким же безответственным как бы политикам – Рымашевскому, Костусеву, Романчуку, Статкевичу, которые украли у людей даже иллюзию, возможность единства в борьбе с режимом. Все эти люди поставили свои личные амбиции выше общественных интересов. И еще смеют до сих пор смотреть нам в глаза. Романчук с его трусливым покаянием, Рымашевский – с неадекватным поведением после выхода из тюрьмы и письмами Лукашенко. Костусев? Так это просто анекдот. Мы должны об этом помнить, чтобы в ближайшем будущем вновь не дать себя обмануть таким же жонглерам от оппозиции, марионеткам в руках власти.

Но нынешний поступок Михалевича – это сильный ход. Это, во-первых, мужественно. Никто не нашел в себе силы после освобождения атаковать власть. Только Михалевич и Радина. И это единственно правильная логика в войне с властью и спецслужбами. Не хотел раньше писать об этом, потому что это всегда вопрос личного выбора человека – бороться или подчиниться. Михалевич и Радина не подчинились, они сопротивляются и поэтому вызывают уважение, и выйдут в этой схватке победителями. Остальные рискуют остаться на обочине.

Заявление Михалевича, во-вторых, реально помогает людям победить страх. Именно поэтому я не верю в спецоперацию чекистов. Большинство простых людей не разбираются в тонкостях ситуации, они читают первый сигнал: человек рассказал о вербовке и публично отказался работать с КГБ. Даже если на самом деле история с Михалевичем – многоходовка КГБ, сам факт признания имеет намного больше положительных моментов для белорусской оппозиции, чем весь ущерб от тайной операции спецслужб. Люди видят, что кто-то не боится КГБ и бросает ей вызов. И люди будут повторять этот поступок, подсознательно или осознанно.

Пусть Михалевич будет агентом. Я лично всегда исхожу при разговорах с любым представителем оппозиции, что он – тайный агент КГБ. Я абсолютно убежден в том, что белорусская оппозиция нашпигована агентами. Я много раз об этом говорил. Но это и не мешает мне осуществлять свои проекты. Я убежден, что тайные агенты будут штурмовать дворец Лукашенко и будут в авангарде будущей революции, как сейчас мятежные правительства на Ближнем Востоке возглавляют бывшие соратники свергнутых президентов. И эти соратники, и эти агенты сейчас отдают под суд своих бывших президентов. Главное, чтобы правила были всем понятны, лозунги – ясными, действия – конкретными. Тогда и агенты будут выполнять общий план.

И третье. Ситуация в Беларуси развивается таким образом, что любое действие властей оборачивается против нее. Решили сыграть с Михалевичем? Получили мощный эффект презрения к КГБ и спецслужбам. Действительно поверили в том, что могут завербовать Михалевича? Заработали международный скандал! В любом случае Михалевич – молодец, а чекисты – идиоты.

Еще недавно в коммунистической Польше и Чехословакии спецслужбы также пытались дискредитировать оппозицию, вербовали всех и вся. Про того же Валенсу много писали, что он сотрудничал с тайной полицией. Но в тот момент все это уже не имело никакого значения. Режимы трещали по швам, и все, абсолютно все оборачивалось против них.

Так и в деле Михалевича. Не важно, агент он или нет, всем стало понятно – белорусская власть совершает преступления против своего народа и с ней можно бороться. И только это запомнится из дела Михалевича. И за это Алесю огромное спасибо.

0

6

КГБ: Михалевич покаялся перед Лукашенко
16:22 04.03.2011

КГБ ответило на заявление экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича о пытках, выложив на своем сайте часть покаянного письма политика, адресованного Александру Лукашенко. В сообщении пресс-службы также отмечается, что Михалевич никогда не был "сексотом".

Приводим текст сообщения ЦИОС КГБ полностью:

"ЦИОС официально констатирует, что заявления А.Михалевича относительно конфиденциальных отношений с органами государственной безопасности и "пыток" в СИЗО не соответствуют действительности, а информация, распространяемая в связи с этим, является клеветнической.

Следствием решение об изменении в отношении него меры пресечения было принято по согласованию с органами прокуратуры на основании результатов проведенных следственных мероприятий, в соответствии с заявленной им позицией о понимании всей ответственности за совершенные противоправные действия, а также с учетом собственноручного написания прошения о снисхождении. До окончания следственных действий ЦИОС представляет только некоторые выдержки из данного прошения.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание хорошо известные характеристики личности А.Михалевича, органам государственной безопасности не было необходимости устанавливать дополнительные отношения.

Причины, по которым А.Михалевич об этом умалчивает, а также факты его причастности к нарушению законодательства Республики Беларусь, в том числе к распространению клеветнической информации, будут устанавливаться в процессе проведения дальнейших следственных мероприятий".

Сам Алесь Михалевич уже подтвердил журналистам, что это письмо его заставили написать 9 января, а пытки и попытки склонить его к сотрудничеству начались с 10 января.

Он также сообщил, что на завтра, субботу, к 10.00 его вызывают на допрос в КГБ.

Напомним, что 27 января Лукашенко назвал условия, при которых политзаключенные могут оказаться на свободе. Для это им надо честно ответить на "три  вопроса".

" Чего вы в следственном изоляторе сидите? Три вопроса, три ответа - и идите", - заявил белорусский правитель.

0

7


В условиях противостояния с диктатурой, есть только одна победная тактика – атака.

Президентские выборы в любой демократической стране мира становятся тем рубежом, который разделяет общества, располагая людей по разные стороны условной «линии фронта». В странах, где царит диктатура, все происходит практически так же, но только линия фронта здесь далеко не условна, а предельно конкретна, и подчас можно ощутить, как она проходит сквозь тебя.
Пожалуй, ни одно из исторических событий в Беларуси, в течение последних полутора десятков лет, не были столь важными для белорусов, как события, сопровождавшие декабрьские президентские выборы. И ни одно событие так не разбрасывало общество центробежной силой политического противостояния. Несколько десятков политзаключенных, сидящих в белорусских тюрьмах, даже при отсутствии реальной возможности влиять на ситуацию активными действиями, делают сегодня для страны больше, чем большинство белорусских оппозиционных политиков сделали за все предыдущие годы существования диктатуры. Они демонстрируют свою силу - ту силу, которая в итоге и уничтожит диктатуру.
Понять, через что проходят эти люди, сможет, пожалуй, лишь тот, кто сам оказывался в условиях белорусской тюрьмы. Ассортимент пыток, которые применяют к политзаключенным, создавался не сегодня и не вчера. На протяжении всех лет правления Александра Лукашенко белорусская пенитенциарная система работала не на «исполнение наказаний», а на уничтожение личностей, справедливо или несправедливо оказавшихся в тюрьме. Поговорите с экс-депутатом Верховного Совета Андреем Климовым, дважды оказавшимся в тюремных застенках, и прошедшим там все круги ада, или с послом и экс-министром Михаилом Мариничем, которого дважды довели до инсульта во время отсидки по сфабрикованному властями уголовному делу... И это люди заметные, известные всей стране, что уж тут говорить о политически активных молодых пацанах, оказавшихся за решеткой, не имея опыта противостояния насилию в условиях заключения.
Система уничтожения личности руками представителей карательных органов всячески поощрялась нынешними властями. Да и не просто поощрялась. Один из бывших высших белорусских чиновников в приватном разговоре рассказывал, как Лукашенко звал его с собой в СИЗО №1 на казнь одного из осужденных. И было это в пору руководства «Володаркой» небезызвестным Олегом Алкаевым, сегодня активно критикующим белорусского диктатора, а тогда содержащим по 15 человек в камерах, рассчитанных на шестерых, и выдававшего расстрельный пистолет командиру «эскадрона смерти» Дмитрию Павличенко, застрелившего из него Виктора Гончара и Анатолия Красовского.
В период диктатуры кажется, что жизнь в стране замирает, погружаясь в вязкий ил стагнации. Но подобные периоды зачастую столь динамично и ярко демонстрируют человеческий героизм и человеческие же пороки, что поневоле понимаешь - будь в стране «скучная» демократия, и, возможно, ты не узнал бы о человеческой природе чего-то очень важного.
Хоровод политических смертей
Манипуляции, которые проводят с политзаключенными власти на протяжении последних двух месяцев, лишь на первый взгляд кажутся странными и необъяснимыми. На самом же деле, все эти процессы имеют свою внутреннюю логику, свои логические объяснения, в основе которых лежат лишь два фактора, оказывающих влияние на динамику событий - это сила и слабость.
Первым участником событий, проявившим слабость, оказался Ярослав Романчук. Не хочу бросаться высокопарными обвинениями, но хочу спросить коллег Ярослава по Объединенной Гражданской Партии: почему никто из политических активистов на назвал вещи своими именами, при том, что все в курсе того, что происходило до выборов и после них. И при том, что в политических кулуарах эта тема уже обсуждена вплоть до нюансов. Полагаю, что виной этой политической закрытости являются чувство самосохранения политической структуры и ложная политкорректность.
О чем же говорят за кулисами партийных политсоветов? Говорят о том, что ночью, когда с Романчуком проводили беседу, из администрации президента приехал один из сотрудников с ноутбуком. На этом ноутбуке Ярославу и показали видео, снятое в интимной обстановке. На видео Ярослав признал себя и кого-то из своих партнеров по досугу. В нынешнее время, в любой цивилизованной стране подобный факт вряд ли вызвал бы хоть какой-то интерес общественнности - сексуальные предпочтения политиков уже давно мало кого интересуют. Но только не в нашем гомофобном обществе, где президент выговаривал гею - министру иностранных дел Германии - что гомосексуалистов нужно отправлять на перевоспитание в колхозы, а Белорусская православная церковь бесплатно распространяет литературу о том, что гомосесуализм - это болезнь.
Выбор, предложенный Романчуку властями, породил страх; страх - предательство; предательство - политическую смерть. И как не пытался Ярослав, в последующие за предательством дни, доказать своей псевдоактивностью, что эта «смерть» - лишь иллюзия, в итоге даже ему самому стало очевидно: политическая смерть «выдающегося белорусского экономиста» - это реальность. Был ли возможен другой выбор? Безусловно, да. Причем, на разных стадиях процесса. Пожалуй, самая главная ошибка Романчука - само участие в выборах. Он должен был понимать, что президентские выборы при диктатуре - это не отдых на горнолыжном курорте в Альпах, это жесткая борьба, при которой на алтарь сохранения своей власти диктатурой будут брошены все силы - от банального шантажа до брутального насилия.
Еще одним ярким политическим самоубийцей стал глава штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев, выступивший, как и Романчук, по белорусскому телевидению. Только темой его выступления стало не осуждение «насилия со стороны митингующих», а «порядочность белорусской милиции, спасшей членов штаба Некляева и самого кандидата в президенты от пьяной молодежи». Чудовищное предательство своего лидера вкупе с невероятным цинизмом.
И, тоже, поразительная политическая активность по выходу из тюрьмы: пресс-конференции, политические отчеты, комментарии, и даже фуршет с красной икрой. Особенно обескуражили два заявления. Первое - о том, что «Говори правду!» явилась самой яркой политической кампанией в новейшей истории Беларуси. Словно и не было за эти годы «Чернобыльских шляхов», «Маршей Свободы», «Молодого Фронта», «Зубра», «За Свабоду!», «Мы помним», «Время выбирать - Время убирать», «Jeans - за Свободу!», кампаний за освобождение Павла Шеремета, Михаила Маринича, Александра Козулина. Словно не было десятков тысяч политических активистов, садящихся в тюрьмы; не было убитых политических лидеров; не было избитых демонстрантов и исключенных из университетов молодых людей. Была лишь самая значимая кампания - «Говори правду!» - призванная спасти политическую репутацию ее директора Андрея Дмитриева.
И второе - о том, что «кампания «Говори правду» активно продолжается, а ее лидер Владимир Некляев и сейчас много работает». И это при том, что у Некляева дома сидят безвыходно два гэбэшных жлоба, не дающих не только работать, но и не допускающих врачей для оценки состояния его здоровья; он не может встретиться с детьми, и даже подойти к окну собственной квартиры.
Искупление правдой
Вряд ли что-то вообще может спасти репутацию человека, оступившегося и предавшего, (по умыслу или без оного) своих друзей и коллег. Я знаю в истории лишь несколько примеров того, как люди избежали политического забвения после того, как оступились. Спасением их репутаций стала правда - абсолютная и бескомпромиссная. Возможно, из всех тех политзаключенных, кто отпущен под подписку о невыезде после заключения договоренностей с властями, пополнить этот список сможет только Алесь Михалевич.
В период предвыборной гонки, да и до нее, Михалевич не был среди тех политиков, которым я симпатизировал. Он казался тихим, прагматичным «общественником», вступившим в президентские выборы ради собственной рекламы. Скорее всего, так оно и было до момента ареста. А потом, скорее всего, случилось то, что можно назвать «воспитанием обстоятельствами». Я наблюдал неоднократно, как мягкий и слабый человек, оказавшийся в сложнейшей ситуации, вдруг мобилизовывался и поступал так, что мужественные крепкие бойцы брали с него пример.
Власть прекрасно видела слабые стороны Михалевича, и профессионально «продавливала» его, используя едва ли не все возможные ресурсы. В какой-то момент он поддался искушению все это прекратить, и подписал договор о сотрудничестве с КГБ. Алеся выпустили. И тут, на свободе, он буквально сразу понял, что поступил неправильно. В отличие от Романчука и Дмитриева, Михалевич нашел внутри себя ресурсы, необходимые для поступка. И его поступок оказался вдвойне более значимым - поступок, совершенный в условиях пусть относительной, но свободы. Убежден, что нам всем, не побывавшим в подобной ситуации, сложно оценить то, что он сделал. Объявить о преступлениях властей под угрозой возвращения в те же, адские, условия - это не просто мужественный поступок, это, по-сути, перемена участи. Это возможность получить вторую попытку в той сфере, где, зачастую, не представляется возможности получить и первую.
Конечно, после подобной истории невозможно стать лидером нации, но возможно оставаться в политике; возможно «сохранить лицо»; возможно спокойно смотреть в глаза своим детям.
Камера для президента
Когда власти, обезумев от осознания угрозы собственному существованию, принялись сажать всех подряд, стало ясно, что спустя некоторое время, когда истерика спадет, им придется дифференцировать подходы к арестованным. Естественно, предателей отпустили первыми. Далее пришел черед тех, кто согласился тихо сотрудничать или сболтнул лишнего на допросах. Затем разобрались с девушками, чье содержание в тюрьме невозможно оправдать даже перед старухами-лукашистками. Теперь в тюрьме остались лишь «непримиримые», как Дмитрий Бондаренко или Александр Отрощенков, и те, кого Лукашенко считает своими личными врагами, как Анатолий Лебедько или Александр Федута. Иногда эти две категории пересекаются - на таких фигурах, как Андрей Санников или Николай Статкевич.
И еще две группы: «русские» и «массовка». «Русские» - граждане России, оставленные в тюрьме для торга с Кремлем и демонстрации силы; «массовка» - молодые белорусы, посаженные для острастки тех, кто остался на свободе, и для торговли со странами Евросоюза.
Сегодня белорусские власти полагают, что ситуация находится под контролем, и ее благополучию ничто не угрожает. Возможно, в краткосрочной перспективе, все так и есть. Но даже в среднесрочной поставить на власть я бы не решился даже тысячу белорусских рублей. Любое следующее действие, предпринятое Лукашенко, приведет к ухудшению ситуации. Сколько человек он бы еще не посадил, это приведет к нарастанию прямой эскалации с Евросоюзом и США, и косвенной - с Россией. Если примет решение отпустить на свободу тех, кто находится в «американке» - это приведет к нарастанию внутренней эскалации внутри страны, поскольку сегодня очевидно, что, независимо от фамилии, в тюрьме КГБ, с огромной долей вероятности, находится будущий президент Беларуси.
Когда, после первого срока в тюрьме, власти Чехословакии решили отпустить на свободу Вацлава Гавела, сотрудники спецслужб провели с ним беседу, лейтмотивом которой был тезис «политическая активность незамедлительно приведет тебя сюда же». Гавел вышел на свободу, а спустя несколько дней написал обращение к нации, которое моментально разлетелось по всей Чехословакии. Его вернули в тюрьму, из которой, спустя некоторое время, он вышел без пяти минут президентом. Один из руководителей штаба чехословацкого Гражданского форума Ян Урбан рассказывал мне в 1999 году: «Его мало кто тогда знал в лицо, и многие были разочарованы, увидев негромко говорящего, невысокого улыбчивого человека, а не двухметрового сурового богатыря».
В условиях противостояния с диктатурой, есть только одна победная тактика - атака. Атака, невзирая на угрозы и запугивания, на прессинг и шантаж. Все остальное - игра в политику, повышающая риски не только не победить, но и оказаться под прессингом, который не сможешь выдержать.

Николай Халезин под ником kilgor-trautt.livejournal.com

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Михалевич против КГБ