ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 241 страница 270 из 1040

241

Уроки года для власти и народа

вс, 22/12/2013 - 16:16

Проблемы нашего итога не могут не тревожить Бога. (офисный фольклор)

Память, как говорят ученые, представляя из себя сложную систему взаимосвязанных физических и химических процессов, является, тем не менее, очень сложной «штукой», живущей своей собственной, естественно суверенной жизнью. Так что попытки «напрячь память» не всегда оказывается плодотворными - довольно часто искомая информация оказывается недостижимой, а скорее заблудившейся в лабиринте вашей собственной памяти.

Канувший в Лету Советский союз представлял собой страну, где практиковалось очень своеобразное отношение к исторической памяти – реальная жизнь со всеми, прежде всего, конечно успехами страны и радостями в личной жизни, начиналась только после 1917 года. Все что было до этого события, в формате коммунистической пропаганды представляла из себя поразительно далекую от исторической реальности смесь пропаганды и фантазий, где царским временам была определена роль самого мрачного периода жизни страны в духе знаменитой кинотрилогии о Максиме.

Для доказательства преимуществ социализма была выбрана точка отсчета – 1913 год, что имело свои резоны. Стоит напомнить, что 1913 год был самым успешным годом в развитии российской экономики, чей рост был прерван вступлением империи в первую мировую войну (войну семи империй, из которых четыре к 1918 году исчезли). Десятилетиями в советской пропаганде звучала сакраментальная фраза: «А по сравнению с 1913 годом…», а далее говорилось, что производство металла выросло в десять раз, картошки в пять, производство автомобилей в тысячу, надои молока ну просто девать некуда, а вырубка леса утроилась, как и вылов рыбы…

Понятно, что 1913 год был выбран в качестве некой виртуальной исходной точки, призванной подтвердить легитимность и историческую необходимость октябрьского переворота.

С той точки отсчета прошло ровно сто лет. Давно нет Советского союза и уже вступила во взрослую жизнь поколение, для которых название СССР не несет никаких воспоминаний или, тем более, какой-то ностальгии. Но ведь нельзя исключать того, что в будущей истории Республики Беларусь найдет своё место и завершающий свой бег 2013 год. Интересно, чем он запомнился республике, её народу и властям, а также соседям Беларуси и как в завершающем году в экономической и политической жизни страны отразились мировые позитивные и негативные тенденции? Стоит обратить внимание прежде всего на экономику.

Поиски денег

2013 год, безусловно останется в памяти белорусского населения прежде всего выматывающим ожиданием очередного экономического коллапса в форме шоковой девальвации белорусского рубля. Именно за постоянные обходы пунктов обмена валюты белорусский народ заслужил от своего президента презрительное определение «народец», что, естественно, только частично отражает весь объем недовольства «народного президента» к своему электорату, который, как всегда бывает в эпоху загнивания авторитаризма, недостоин своего правителя.

Девальвация белорусского рубля, которая созрела еще в начале октября, тем не менее не состоялась, что во-первых, продемонстрировало то, что Национальный банк все-таки кое-чему научился и перевел процесс девальвации в стадии медленного роста курса доллара. Во-вторых, на финансовый «фронт» были брошены валюта из закрытых президентских фондов и деньги из коммерческих банков, которых подвергли жесткому шантажу.

Ограбление коммерческого сектора, как и наступление на сектор индивидуальных предпринимателей – солидного потребителя валюты, являются мерами, конечно, аварийного характера, но в условиях современной Беларуси такие действия не являются чем-то сверхординарным. Проблема в том, что в 2013 году страна продолжала жить не по средствам – больше проедала, чем зарабатывала.

После периода расцвета контрабанды растворителями (Беларусь является единственной страной в Европе, чье существование напрямую зависит от контрабандного бизнеса), сальдо внешней торговли вновь стало негативным и все очередные заявления белорусского руководства, что в следующем году экспорт, наконец, превысит импорт, можно смело отнести к фантазиям. Завершающий год со всей очевидностью продемонстрировал, что в рамках проводимой руководством республики экономической политики выйти на положительное сальдо внешнего товарооборота невозможно, если только не обворовывать партнеров по интеграции. Это важнейший урок 2013 года.

Вторым уроком можно считать провал промышленной политики белорусских властей. С одной стороны, с треском провалилась широко разрекламированная модернизация отдельных отраслей белорусской экономики – деревообработка, производство цемента и т.д.

(« Если вы не можете конкурировать на рынке со своим цементом, встает вопрос: зачем была нужна модернизация? Мы модернизировали предприятия, чтобы быть конкурентоспособными, чтобы получить высокого качества продукт и продать его по хорошей цене. В противном случае, зачем эта модернизация, нано- и прочие технологии? И как продаем? Никак! ... мы загнали туда деньги, взяли иностранные кредитные линии и получили товар, который никому не нужен» А. Лукашенко, декабрь 2013 г.)

Даже запущенная в Борисове сборка китайских легковых автомобилей не сделала переворота на рынке. С другой стороны, загруженные склады никому не нужной продукцией привели к объективному спаду промышленного производства (до 4,6% к уровню 2012 г.). Страна ускоряет свой бег в статусе аграрно-индустриальной державы, хотя, стоит напомнить, что и в сельском хозяйстве далеко не все хорошо. Октябрьский кризис с обеспечением молочной продукции столичного мегаполиса явился весьма четким индикатором неблагополучия в белорусском АПК, который гонит на экспорт все подряд, включая наверное коров вместе с доярками.

2013 год запомнится еще одним уроком для белорусских властей – процесс выезда самого трудоспособного населения за рубеж в поисках высокооплачиваемых рабочих мест стал необратимым. Беларусь проиграла конкуренцию за собственные трудовые ресурсы, окончательно превратившись в резервуар относительно дешевой рабочей силы средней квалификации. Все попытки решить данную проблему вводом отдельных налогов и другими карательными мерами приведут только к ускорению выезда из страны белорусских рабочих, специалистов и представителей как технической, так и творческой интеллигенции, включая их семьи.

В свою очередь 2013 год стал своеобразным этапом в расширяющейся практике завоза в республику иностранной рабочей силы. Стоит напомнить, что в строительстве культового здания Дворца независимости приняли участие северокорейские строители. Так что, в процессах трудовой миграции 2013 год оставил свое заметное место.

Калийная война – самое яркое политико-экономическое событие 2013 года, безусловно, войдет в историю современной Беларуси, как, с одной стороны, вполне определенный и, одновременно, негативный итог российско-белорусской экономической интеграции, завершившейся крупным международным скандалом и развалом единственной совместной корпорации, а с другой стороны, как «точка невозврата» в инвестиционной истории страны. Можно сказать, что с 2013 года Республика Беларусь исчезла с мировой карты инвестиций, что является важнейшим уроком завершающего года.

Россия

На российско-белорусском «фронте» за истекший год так и не было достигнуто каких-либо значимых «прорывов», способных круто поменять не только социально-экономическую ситуацию в республике, но и изменить место РБ в системе евразийской интеграции, что однако крайне не удовлетворяло белорусские власти. В этом плане захват топ-менеджера российской кампании «Уралкалий» можно считать жестом отчаяния, который только ощутимо добавил негатива во взаимоотношениях между Москвой и Минском. Любопытно то, судя по попыткам А. Лукашенко использовать олигархат для установления контроля над «Уралкалием», тема калийной войны получит свое продолжение и в 2014 году.

Весь завершающий год основная проблематика в отношениях между Москвой и Минском была сосредоточена в финансово-ресурсном секторе и группировалась по нескольким вопросам:

- получение из России нефти в максимально больших объемах;

- получение из России финансирования на модернизацию белорусских предприятий;

- получение из России (АКФ ЕврАзЭС) нового кредита в 3 млрд. долларов.

Стоит заменить, что шестой транш предыдущего кредита видимо так и не добредет в завершающем году до белорусского министерства финансов.

Деньги на модернизацию официальный Минск планировал получить в качестве результата саммита в формате Высшего Госсовета Союзного государства, который состоялся 15 марта в Санкт-Петербурге. Однако, как оказалось, Москва не видит смысла в финансировании модернизации предприятий белорусского госсектора, которые будут потом своей продукцией теснить российских производителей на их собственном рынке.
Встречное предложение России, увязывающее модернизацию с получением собственности на пяти знаковых промышленных объектах (ОАО "МЗКТ", ОАО "Интеграл", ОАО "Пеленг", ОАО "Гродно Азот" и совместный проект ОАО "КамАЗ" и ОАО "МАЗ"), как-то не вписывалось в белорусские традиции использования России в роли безответного и безотказного спонсора. А. Лукашенко предал забвению предложение Москвы, хотя на встрече во время российско-белорусских военных учений, президент России напомнил о «пятерке».

Однако в декабре промышленная «пятерка» вновь понадобилась белорусским властям для того, чтобы хотя бы частично взломать российскую позицию по ограничению поставки в РБ сырой нефти. Москва, опираясь на очередные клятвы белорусского правительства, обязующегося все-таки продвинуть реализацию «пятерки», анонсировала поставку в первом полугодии 2014 года 11,5 млн. тонн нефти, что составляет половину запрашиваемого Минском объема в 23 млн. тонн. Этим решением российская стороны, во-первых, создала положительный фон для российско-белорусского саммита в Сочи, назначенного на 25 декабря. Во-вторых, ничего не мешает Москве и в 2014 году повторить опыт 2013 года, когда с начала года в РБ поступала нефть поквартально, но в объемах, вполне удовлетворяющие белорусскую стороны, чтобы в конце года поставки сократились.

В целом, 2013 год продолжил тенденцию по окончательному закреплению за республикой статус субсидированного сателлита Российской федерации. Параллельно, нет никаких сомнений, что белорусская сторона в отношении перспектив промышленной «пятерки» традиционного лжет и никакого продвижения в этом важном секторе российско-белорусских отношений в 2014 году не предвидится.

Приватизация белорусских НПЗ в наступающем году также останется в сфере пропаганды. Белорусские власти будут стараться навязать российским компаниям бесконечный переговорный процесс, в ходе которого попытаются выкрутить у россиян финансовые авансы, но так ничего не продадут. С другой стороны, белорусские власти будут разрываться между желанием выкачать из России побольше нефти и нежеланием выполнять обязательства в области приватизации. Но в любом случае нельзя не отметить еще один важный урок 2013 года – реальная модернизация за собственный счет в условиях авторитарного режима в Беларуси невозможна.

Одновременно, в 2013 году белорусские власти обнаружили, что существующий объем российской поддержки (общей суммой до 9 млрд. долларов в год) уже не обеспечивает экономическую стабильность в республике, не говоря уже об экономическом росте. Различия в уровне и качестве жизни граждан России, и Беларуси за последние годы стали все больше приобретать политическое звучание, дискредитируя экономическую политику А. Лукашенко. Этот процесс в 2013 году приобрёл собственную тенденцию.

Оборона

Попутно в 2013 году произошло еще одно знаковое событие в российско-белорусских отношений - Москва взяла под контроль белорусское небо. Назначение на пост командующего совместным ПВО белорусского генерала (будет ротация) не скрыла главную проблему – катастрофическое падение обороноспособности белорусской армии, включая ПВО и пограничные войска. Это тем более невероятно, что в 1990-е годы Россия вложила немало средств в модернизацию белорусской границы – строились заставы и отряды и т.д. Однако, как оказалось, на белорусской-литовской и белорусско-латвийской границах вполне легально существуют контрабандные коридоры, включая воздушные, которые используются и для переправки в страны ЕС нелегальных мигрантов.

Появление в Беларуси российской авиабазы означает, что военно-стратегическое сотрудничество между РФ и РБ в формате Союзного государства проходит этап глубокого реформирования и в данном случае ни о каком равноправии партнеров говорить не приходится.

Справедливости ради, стоит отметить, что А. Лукашенко не был бы самим собой, если бы даже из открытия российской базы в Лиде не постарался извлечь некие дивиденды. Во всяком случае, история с выбором места дислоцирования российской авиагруппы в Беларуси остается весьма «мутной» и вероятно получит своё продолжение в 2014 году.

Важнейший урок уходящего года – Беларусь не может себя защитить.

Интеграция

Беларусь второй год находясь в Едином экономическом пространстве евразийского интеграционного проекта, в истекающем году так и не предприняла каких-либо системных мер по реализации соглашений, составляющих основу функционирования, как ТС, так и ЕЭП.

Более того, в течение всего 2013 года руководство Роспотребсоюза и Федеральной таможенной службы РФ неоднократно публично привлекали внимание российского и белорусского руководства к фактам проникновения через белорусскую таможенную границу товаров третьих стран на российский рынок, в том числе и продуктов питания, запрещенных к ввозу на территорию России, Россельхознадзор неоднократно выражал сомнения по поводу поставок молока и мясной продукции из третьих стран под видом белорусских продуктов питания. По схеме беспошлинного вывоза растворителей в 2011 и 2012 годах в 1 и 2 кварталах 2013 года белорусскими властями были предприняты попытки организовать поставку на украинский рынок российского дизельного топлива под видом белорусского биодизеля.

О размахе ущерба, который наносит экономике стран ТС применение в Беларуси серых и контрабандных схем, заговорили после обнародования летом 2013 г. Центробанком России информации о размере капитала, выведенного посредством фиктивных экспортных контрактов. Только за 2012 год через фирмы, зарегистрированные в Беларуси, из России в страны Евросоюза было перемещено более 15 млрд долларов.

В целом, руководство республики в 2013 году предприняло попытку обхода действующих условий Таможенного союза и Единого экономического пространства, пытаясь добиться увеличения доходов от своего статуса члена евразийской интеграции. В частности, белорусские власти продолжили ограничивать распространение на территорию республики четырех свобод единого экономического пространства (перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы), пытались оградить свой рынок от российских товаров, развивали программы импортозамещения и требовали от розничной торговли реализации прежде всего белорусской продукции (до 85% ассортимента). Действия белорусского руководства обуславливались тяжелым финансовым положением республики и опасениями, что глубокие структурные экономические реформы подорвут политическую монополию А. Лукашенко на власть в стране.

Попытка официального Минска сблокироваться с Астаной имела свой резон, что и проявилось на заседании Высшего евразийского экономического совета 24 октября в Минске, где российское руководство подверглось жесткой критике фактически за попытки Москвы распространить четыре свободы ЕЭП на рынки Казахстана и Беларуси. По мнению белорусского и казахстанского руководства правила единого экономического пространства должны быть предоставлены исключительно Минску и Астане и на российском рынке.

Данные аспекты интеграционной политики белорусских властей, как и попытки белорусского правительства с помощью своих спецслужб разыграть в белорусском медиа-пространстве информационную войну против Таможенного союза, находятся под пристальным вниманием российского руководства, что и проявилось 15 декабря на союзном совмине, где премьер-министр РФ Д. Медведев обратил внимание на то, что основной причиной стагнации в российско-белорусских отношениях является неготовность Минска к реальной и глубокой интеграции.

Скорее всего, вопрос об белорусском интеграционном «застое» окажется главным и на российско-белорусском саммите в Сочи, куда А. Лукашенко, ободренный московским успехом В. Януковича (17 декабря 2013 г.), направился преисполненный желанием вытянуть из В. Путина свою часть рождественских подарков. Сценарий встречи неизвестен, так как стоит напомнить, что в вопросе о поддержке украинских властей В. Путин пошел против вполне сформировавшегося мнения российского политического класса и экспертного сообщества, уверенного, что Киев в любом случае не выйдет из процесса ассоциирования с ЕС. Так что нечто неожиданное может произойти и после беседы в резиденции «Бочаров ручей».

Стоит напомнить разочарование А. Лукашенко в октябре завершающегося года тем, что Москва так и не отменила в 2014 году взимание экспортной пошлины за поставляемые за рубеж белорусские нефтепродукты. Белорусское руководство продолжает буквально бредить мечтой стать основным посредником по продаже российских энергоносителей на европейском рынке.

Жизнь народа

Как всегда, в 2013 году белорусское население продолжало демонстрировать поразительную способность к экономическому выживанию, лавируя между суровыми экономическими реалиями своей Родины и соблазнами у ближних соседей.

Власти, ориентируясь на политические задачи, повторили собственный негативный опыт 2010 года административного наращивания заработной платы, доведя среднюю месячную заработную плату в республике к концу 2013 года до 600 долларов в пересчете на белорусские рубли (рост за 2013 год на 18%) .

Темпы роста средней заработной платы превысили в несколько раз темпы роста производительности труда. Однако, белорусское руководство, не имея экономических оснований для быстрого увеличения доходов, исходило из необходимости вернуть населению уровень доходов, искусственно созданный в предвыборный 2010 г. и потерянный в результате масштабной девальвации 2011 г.

Рост заработной платы должен был, с одной стороны, сократить трудовую эмиграцию из страны, привести к росту реализации товаров отечественного производства, а с другой стороны, обеспечить необходимое доверие электората к главе государства в рамках подготовки к очередным президентским выборам. В 2015 году А. Лукашенко планирует баллотироваться на пост президента Республики Беларусь в пятый раз.

Однако, рост доходов населения не вызвал ожидаемого правительством увеличения потребления белорусских товаров. Напротив, со второй половины 2013 года резко увеличился спрос на наличную валюту, что совпало с массовым выездом населения республики в гипермаркеты Польши и Литвы для закупки более дешевых товаров повседневного спроса и продуктов питания производства Евросоюза.

Есть и «позитивный итог» 2013 года – введен в строй Дворец независимости, представляя собой прекрасный образец завершения авторитарной парадигмы развития Республики Беларусь. Стоит напомнить, что за выпрашиваемый у России очередной кредит А. Лукашенко может вполне построить ещё пять аналогичных дворцов среди нищеты. И построит… с него станет.

Общий итог: страна в центре Европы в 2013 году продолжая жить в угаре безумия и пустого тщеславия, одновременно живет надеждами на чудо и помощь соседей, а в наступающем 2014 году будет жить по принципу «ночь простоять и день продержаться».

А. Суздальцев, Москва, 22.12.13

0

242

owl пишет:
но поменять Лукашенко на более адекватную фигуру Россия не может. Точнее сместить Лукашенко - без проблем, а вот поставить своего человека потратив разумные деньги не может.

Лихторат
пн, 23/12/2013 - 10:46
Комментарий № 309735

Простите, коллега, а отчено не может? :) Это серьезная пробелма? :) Таки я вас умоляю!

Во-первых семья является наиглавнейшим репициентом и потребителем гешефтной составляющей в стране. И таки мы это знаем. Ну... абстрагируемся от материальных благ в виде дворцов и майбохов, а перейдем к высоколиквидной составляющей - к деньгам. И даже уйдем с этого поля в общностях, а приблизимся к конкретному факту - отчисления резидентов в некий фонд президента.

Так вот! Средства на установку нужной (в плане лояльности) личности нужны минимальные. Достаточно лишь предоставить место в дележе золотогу запасу приставившегося атаману и намекнуть на передачу хлебных активов в опосредованное долговременное управление.
На запах нарисовавшихся перспектив уверенного долговременного гешевтования выстроит очередь из страждущих истаблишмента и олигархов местного розлива. Запах денег... он такой. Даж способен трусость подавить! И делать ничего не придеться. Сами все сделают.

От опасности такой перспективы и плодяться почкованием в РБ силовики. И скамейка запасных крайне мала. Болезынй наверняка жалеет, что лет 30 назад не натрогал с десяток отпрысков. Большеж опереться не на кого...
Всего то и нужна - декларация отдельной, более влиятельной силы. Хотя эта сила даже гражданина Б защищала оч вяло... Что уж говорить не о своих гражданах, даж если они и устремяться проявить собачью преданность.

Такшта тут вопрос! Что же первично? Желание или возможность. :)

0

243

mPronin
пн, 23/12/2013

Это довольно широкий слой белорусского населения, являющийся основным бенефециаром уникальной модели и по совместительству управляющий ею. Консолидированный белорусский хозактив в студии ! Аплодисменты !

Лихторат пишет:
... Давайте поподробнее раскроем про бенефициаров. Не могли бы вы, так сказать, немного раскрыть этот слой. Раз они основные бенифициары, то как то должны себя идентифицировать...

mPronin
пн, 23/12/2013 - 11:38
Комментарий № 309751

Ну, в узком определении это граждане РБ, чье состояние превышает 1 млн. долл - по памяти где-то около 10 тыс на 2009 год, нынче должно быть поболе.

А в широком все способные извлекать из уникальной экономической модели синеокой ништяки за счет коллективной собственности в виде белорусской экономики, тут уже где-то 300-500 тыс.
получится.

0

244

Лихторат пишет:
А вот что нужно Кремлю... Знают только в Кремле. Для меня это загадка :) Вот просим АИСа хотя бы высказать предплоложения, но ответа все нет и нет. :)

Gogenloe
пн, 23/12/2013 - 13:43
Комментарий № 309768

Есть одна версия. Боятся что может получится создать другую страну. Как например у прибалтов и поляков. Не в плане экономики, в плане государства. Те то враги, что с них взять. А вот если вдруг также получится у своих беларусов или украинцев, трудно будет рассказывать собственному народу о плохих европейских ценностях, другом пути и т.д и т.п.
Других рациональных объяснений не вижу. Особенно в свете пряников для Украины.

owl пишет:
а вот массовые увольнения сразу. А это дополнительная напряженность в обществе и все теже расходы, но уже на пособия по безработице. Приватизация нужна, но она будет болезненная.

Gogenloe
пн, 23/12/2013 - 14:19
Комментарий № 309773

Это миф.
Вот смотрите. Есть брестские ковры. Помните там работница возмущалась, что работают раз в неделю, получают четыреста тысяч. На 400 тыс. не проживёшь, но с голоду она не пухнет. Значит есть другие доходы. Это раз. Во-вторых дешевле ей платить эти 400 тыс как пособие, а не как зарплату. Потому что глубоко убыточное предприятие "Брестские ковры" помимо зарплаты складывает на склад в виде ковров массу других ресурсов. Сырьё и энергоресурсы.
И так по всем нашим гос артелям.

0

245

Лихторат пишет:
Ну оппоненты идут дальше. Мол якобы он выражает чаенья белорусского народа. Получается по их логике это по чаеньям белорусского народа болезный предла 08.08.08, создал схему по растворителям, кошмарит российский бизнес тут присудствующий, нарушает договоренности, и прочее прочее... Опять народец виноват.

owl
вт, 24/12/2013 - 12:06
Комментарий № 309833

Ну конечно, именно выражая его чаенья, народ получал дубинками во время молчаливых (и прочих) акций проеста. Исключительно выражая пожелания народа приняли знаменитый закон "больше трех не собираться". И ряд музыкальных групп у нас запрещены, тоже по требованию народа, и ничего что на гарнице с Литвой столпотворения во время их концерта в соседнем государстве. А уж как народ радуется когда власти отжимают частный бизнес или когда государство монополизирует целые отрасли. И силовиков у нас больше всех, исключительно по желанию народа, а не от страха за свой трон. У нас вообще очень много поводов выразить свою признательность Лукашенко, только вот негде, на мероприятиях с презитентом присутствуют исключительно ряженые (поспрашивайте работников БелАЗа или Борисдрева что происходило во время визита).
Несомненно Лукашенко народный президент.

P.S. Реально уже достали форумные "знатоки", утверждаующие что Лукашенко плоть от плоти белорусского народа. Вы попробуйте сказать такое на улице в Минске, только смотрите что бы милиция была недалеко, а то всякое может случится...

0

246

Лихторат пишет:
Повторюсь: так кто же виноват?

Gogenloe пишет:

Всё и виноваты.
Виновата часть белнарода(причём не малая часть) верно служащая режиму.
Вновата Россия, установившая протекторат над режимом.

Это два костыля на которых держится Александр Рыгоравич.


abram

вт, 24/12/2013 - 14:01
Комментарий № 309846

Костыль верных служителей моментом рухнет, убери костыль доброго дяди с востока. Это цельная кострукция.А народ - пустой стакан, что нальешь, то и получишь (Лихторат).

0

247

abram пишет:
Общественное сознание большинства народа формируется под влиянием СМИ. Тот, кто владеет СМИ, тот и формирует это сознание.
owl
вт, 24/12/2013 - 17:21
Комментарий № 309866

Вот это интересный вопрос, на сегодняшний день. До недавнего времени все так и было, СМИ формировало общественное мнение.
Вы часто слышали фразы - зомбоящик, "я БТ (как вариант вообще телевизор) не смотрю", не читайте советских газет. Интересно а насколько сейчас традиционные СМИ (телевидение, газеты, радио) влияют на общественное мнение? Наверное в глухих деревнях, для стариков это и прокатывает. Но молодежь и люди среднего возраста, это, как правило, интернет. Для Беларуси наиболее популярные ресурсы это - онлайнер , тутбай, хартия, партизан (может кто добавит еще популярные ресурсы). И кто и сколько народа поддерживает (и поддерживают ли вообще) Лукашенко не знает никто, даже Ермошина.
Вспомните случай с валютным кризисом. Где "рыночный" курс формировался совершенно "левым" сайтом сделанным и контролируемым одним человеком. Вдумайтесь, один случайный человек фактически устанавливал курс для всей страны!

0

248

Mimic

Белорусскому народу (не без помощи российских братьев) покалечили ноги. А сейчас призывают "сами-ножками", хотя прекрасно видят и костыли и кандалы.

вт, 24/12/2013 - 19:10
Комментарий № 309880

Юрий Бондаренко пишет:

Выделенное - циничная и наглая ложь, чтобы оправдать свою полную никчёмность.

Уважаемый Юрий Константинович!
1. Ну не лукавьте! Вы же прекрасно знаете о визите тройки Селезнев-Черномырдин-Строев! И обо всем, что за этим последовало - изменении конституции, политическим убийствам, обыдлячиванию народца.
2. Я ни в коей мере не говорю, что С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РОССИЯН (!!!) это было неверным поступком. Ведь перед этим был первый референдум - весьма многообещающий и благоприятный для России. Но в том то и дело что Вы рассматриваете это со своей, имперской, точки зрения. Ведь вы же сами совсем недавно указывали, что рассматриваете РБ как географическое и историческое недоразумение. А у нас немного иная точка зрения. ИНАЯ не означает НЕВЕРНАЯ!!!
3. А почему Вы думаете что никчемная нация не имеет право на существование? И кто будет определять никчемность? Вы? Гитлер? ВВП? Кому отдадите такое право? И если мы (белорусы) никчемны, то нас нужно уничтожить? Это ведь будет справедливо? Чтобы не вносили сумбур в генетический фонд ВЕЛИКИХ РОССИЙСКИХ БРАТЬЕВ!!!
4. А можа так и трэба?

0

249

Лихторат пишет:
Значит по итогам 2 ярда. Причем болезный сразу и сказал, мол на поддержание курса. Само собой бесплатно, потому как ничего в замен выдано не будет.

Antonvic
ср, 25/12/2013 - 19:50
Комментарий № 309916

Всё логично. Должны же за счёт российских граждан возместить ущерб, нанесенный Белкалию российскими же олигархами.
Краткие итоги: Уралкалий АГЛ потихоньку отжимает, 2 ярда на поддержание штанов получил, о 11,5 млн. тонн нефти на первое полугодие договорился, в этом году 21 млн. тонн получил.
И что взамен? Очередные обещания о слиянии "никому ненужного ржавого МАЗа" с КАМАЗом?
Забавный обмен. :))))
Valerij пишет:
И кто вам вообще сказал, что Россия финансирует сопредельные (вы еще скажите чужие) государства, а не свои? ;)

Mimic
ср, 25/12/2013 - 21:00
Комментарий № 309930

ПыСыЖ ...
Вот в этом и суть! Восстановление Империи в рубежах какого-то там года...
И это правильно. Каких-то пару десятков лярдов за РБ со всеми там заводами и десяткой миллионов единиц народца. Разве это цена? Тьфу....

GGraf пишет:
Думаю, что России нужно переходить на позицию Беларуси: обещать дать денег и не давать в итоге. И все сразу встанет на свои места - встретились, Беларусь пообещала приватизацию и доступ на рынки, Россия взамен пообещала кредит. На том и разошлись.

Юрий Бондаренко

чт, 26/12/2013 - 15:25
Комментарий № 309985
Вы не далеки от истины:)
НЕ БУДЕТ ПРАВИЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ КАМАЗА И МАЗА -
- НЕ БУДЕТ И "ДО 2 МЛРД. ДОЛЛАРОВ".
Это не очевидно исключительно для альтернативно мыслящих поклонников европейского выбора

Antonvic пишет:
А с чем хоть "сливаться" собрались, если по словам местных российских форумчан в РБ ничего "живого" и приносящего прибыль уже не осталось?

Valerij
чт, 26/12/2013 - 16:39
Комментарий № 309993

МАЗ, БелАЗ, МЗКТ, Пеленг, Интеграл, НПЗ, Гродно Азот, Банки, Страховые компании, БелЖД, БК, МТС ... Еще остался изюм для российской стороны.
Это кое-кому прибыль не приносит. Грамотным управленцам, да при наличии финансов еще можно "попыхтеть".
В БПС-Сбербанк, например, приятно стало заходить, а вот в Беларусьбанке не очень весело. А работают люди одной страны.

именно тогда, когда она нужна ему больше всего.
Рукопожатие и демонстрация "братской любви" после "Крёстных бацек" нужна была ему аккурат перед 19.12.2010 года. И он её получил за неделю до.
Бонус от растворительно-разбавительной афёры и кредит Евразес нужны были ему аккурат после девальвации 2011 года и он их получил.
В 2014 году в предверии ЧМ по хоккею и предвыборный период ему опять необходимы деньги и судя по всему он их ОПЯТЬ получит точно в срок.

Antonvic
пт, 27/12/2013 - 00:56
Комментарий № 310026
Да. Пожалуй соглашусь. У ВВП хорошая команда и благодаря ей АГЛу не о чем беспокоиться. Помощь придёт именно тогда, когда она будет ему ЖИЗНЕННО необходима.

Valerij
пт, 27/12/2013 - 01:58
Комментарий № 310028
Я вас расстрою, но деньги будут и впредь. Просто для стабильности окраин. Это нужно и Лукашенке, и Путину, и белорусскому народу
(смахивая пепел с лацкана кителя...)

0

250

Рождественские подарки

Делай что должен и случится чему суждено (Марк Аврелий)

Поздравление с Новым годом

Поздним вечером 31 декабря, за несколько минут до Нового 2014 года, президент Республики Беларусь в двадцатый раз (!) выступит с традиционным новогодним поздравлением белорусскому народу. Однако не скажем, что предыдущие новогодние монологи А. Лукашенко отличалось каким-либо смысловым разнообразием. Стрежнем любого президентского выступления за пять минут до праздничной полуночи по традиции является противоречивый блок мнений. Сначала, о судьбе белорусского государства, чей суверенитет год от года крепнет, с обязательным переходом на тему белорусского народа, чью богоизбранность признает всё человечество и которому в обязательном порядке завидуют соседние страны и народы. Завершается новогодний спич, как правило, аксиомой о роли самого А. Лукашенко, который в формате Данко ведет свой народ к безусловному валютно-энергетическому раю.

В завершающем году послание белорусского президента вряд ли будет отличаться новизной. Будет наверняка отмечен традиционно негативный исключительно для Беларуси внешний экономический фон, который, однако, не остановил «поступательного» движения белорусского населения в светлое завтра, которого, обозвав «народцем», тем не менее, необходимо поблагодарить за терпение. Понятно, что под руководством А. Лукашенко белорусский народ всё преодолеет и его уже в наступающем году ждет великое будущее, которое, памятуя бесценный опыт с В. Баумгертнером, уже успели объявили Годом гостеприимства.

Подарки

На Новый год принято обмениваться подарками. В последние две недели в Россию, где по традиции Новый год является главным мероприятием года и, прежде всего в Москву, находящуюся уже не первый день в предпраздничном ажиотаже, посетили шесть президентов стран СНГ. Кому-то из них не очень повезло, подарков они не получили, но другие, как, к примеру, В. Янукович и А. Лукашенко остались вполне удовлетворены.

15 млрд. долларов для Украины (не считая снижения цены на поставляемый газ на 140 долларов за 1 тыс. м. куб)) и 2 млрд. долларов для Беларуси – основной объем подарков, полученных Киевом и Минском от Москвы в канун новогодних праздников.

Причины столь неожиданной щедрости требуют отдельного рассмотрения, но стоит сразу отметить, что решение, которое приняло российское руководство, не отражало настроения, бытующего в настоящее время в российском политическом классе и экспертном сообществе. Для российской общественности вполне понятны и прозрачны были интересы и желания правящих украинской и белорусской политических группировок, но вот интересы России при данной раздаче подарков в данном случае не были четко сформулированы и освещены в российских СМИ.

Спасение

Поддержка, оказанная правительству В. Януковича, фактически оказалась спасением существующей на Украине власти: отодвинулась, но, естественно не исчезла окончательно, угроза дефолта, появилась надежда на реалистичный бюджет 2014 года. Н. Азаров очень рассчитывает на рост производства на предприятиях украинского ВПК, на оживление в украинской металлургии и химии, увеличение товарооборота с Россией. У В. Януковича появился шанс на переизбрание в 2015 г.

Кроме того, у Киева появилась возможность геополитического маневра, тем более, что нет никаких внешних признаков того, что выделение Украине кредита российская сторона обуславливала вхождением в Таможенный союз.

Автор этих строк уверен, что в итоге решений от 17 декабря Москва фактически оплатила европейский тур Киева. Сейчас, когда экономическая катастрофа с помощью России на Украине отложена, ничего не мешает Киеву уверенно готовиться к ассоциации с Евросоюзом.

Для Минска получение денег из Москвы носило драматический характер, так как мало того, что в последнее время остатками конвертируемой валюты распоряжался лично президент страны, что приводило к разного рода эксцессам, скандалам, оскорблениям и обвинениям, но и внутренние источники – коммерческие банки, прежде всего с российским капиталом, оказались обобраны до цента. Надежды на получение шестого и последнего транша кредита АКФ ЕврАзЭс не оправдались. Склады забиты никому не нужной продукцией, из коров выдаивают последнее молоко вместе с антибиотиками…

«Рождественский подарок» белорусскому руководству означает, прежде всего, снижение угрозы обвальной девальвации белорусского рубля, что может носить катастрофический характер для имиджа властей в последний перед президентскими выборами год. Накачав среднюю заработную плату до 600 долларов, белорусское руководство с весны 2013 года истерично искало возможность «подкрепить» возникшую лавину ничем не обеспеченных белорусских рублей конвертируемой валютой, которую заработать белорусская экономика оказалась просто не в силах.

Страна живет не по средствам, её руководство уверено, что соседи должны брать на себя решение белорусских экономических проблем. Самим им некогда, гордятся собой, обживают дворцы…

Возникает вопрос: стоит ли и дальше подкармливать кредитами прогнившую до основания белорусскую экономическую модель, построенную на безмерном и наглом иждивенчестве? Образно говоря, стоит ли бесконечно давать водку алкоголику?

Причины

Понятно, что А. Лукашенко не получил бы 2 млрд. долларов (есть мнение, что можно говорить только о 1,5 млрд. долларов) без оказанной Москвой поддержке В. Януковичу. Белорусский президент очень переживал, что останется без «подарка»…

Но если причины, по которым Беларуси был выдан кредит все-таки относительны прозрачны, то поддержка, оказанная В. Путиным президенту Украины вызвала в России шок. Набора аргументов, позволяющих понять логику действий российских властей, на суд общественности предъявлен не был. Недоумение усилилось после весьма уклончивого ответа российского президента на ехидный вопрос украинского журналиста во время пресс-конференции для региональных СМИ. В. Путин говорил только о «братских чувствах», что, конечно, вызвало волну негодующих комментариев…

В итоге, оказалось, что российский политический класс в отношении украинской проблемы оказался удивительно консолидирован: утром стулья (заявление о вступлении в ТС), вечером деньги. В принципе, до середины декабря той же формулы придерживался и Кремль, чем крайне нервировал Киев. И на этом фоне мы вдруг столкнулись с успехом В. Януковича, который далеко превзошел А. Лукашенко в мастерстве ведения лимитрофной политики. В. Янукович обвел вокруг пальца В. Путина?

Есть ли логика?

30 ноября, находясь в Вильнюсе сразу после саммита «Восточное партнерство», автору этих строк пришлось общаться с киевскими политологами, которые ликовали: «Путин Украину проиграл». Но они не смогли ответить на вопрос: «А хотел ли Путин выигрывать?». Ведь не стоит забывать, что украинская экономика по многим отраслям конкурентна российской… В последние дни на ситуационных анализах в нескольких институтах РАН были представлены выкладки о том, что появление Украины в Таможенном союзе неизбежно приведет к огромным проблемам в рамках евразийской интеграции. Фактически, к традиционному и уже привычному белорусскому попрошайничеству и мародерству присоединится украинское… Автор не совсем еще разобрался в данных выводах, но это тема другой публикации…

И все-таки, некая логика в решениях В. Путина все-таки есть. Понятно, что украинскую политическую партию было необходимо доиграть до конца. Не было и сейчас нет сомнений, что даже получив поддержку Москвы украинское руководство не сделает геополитического выбора в пользу Таможенного союза. Как видим только сейчас заговорили о том, что объективно в экономическом плане Украина является только обузой для России, но представляется, что в Кремле это давно понимали…

Однако, есть и политический контекст. Половина населения Украины видит будущее своей страны в Таможенном союзе и в расширении связей с Россией, но эти люди, в своем большинстве, не стоят на Майдане. Они ругаются дома у телевизоров, их надежды эксплуатирует В. Янукович, они надеются, что Москва в последний момент «стукнет кулаком» и всей Украине снова, как двадцать дет назад станет хорошо и сытно.

Не ответить Москве на эти надежды было бы политической ошибкой, что предоставило бы В. Януковичу возможность в традиционном иждивенческом формате возложить всю ответственность за геополитический поворот в сторону ЕС на Москву («не дали, не поставили, не снизили цену, не профинансировали»). В то же время и Майдану была бы предоставлена возможность позлорадствовать в отношении В. Януковича и Н. Азарова.

С предоставлением кредита политическая ситуация поменялась. Это продемонстрировал тот же Майдан, шустро потребовавший, опираясь на информацию, что «Москва деньги все-таки дала», снизить стоимость природного газа для населения (не погнушались «москальским» газом и деньгами). Но сейчас, если В. Янукович, получив огромную поддержку Москвы, продолжит процесс «ассоциирования», то ответственность он может возложить только на себя, то есть проблема геополитического выбора Киева сосредоточилась исключительно на украинском политическом поле.

Москва оказала поддержку Украине без заключения каких-либо политических соглашений, В. Янукович никаких на себя обязательств не брал, т.е. сейчас упрекнуть Москву в давлении на Киев никто не сможет. Хотя… если применить какую-то извращенную логику… С другой стороны, ведь никто не впихивал В. Януковичу эти деньги под пыткой. Как, между прочим, и А. Лукашенко. Скорее наоборот…

Однако не стоит забывать, политика балансирования Киева между Москвой и Брюсселем пришла к своему логическому концу. Ведь брать у Москвы уже нечего. Кроме того, скромно напомним, что сейчас у «Газпрома» есть надежда, что зимним поставкам российского газа на самый дорогой на планете европейский энергетический рынок сейчас ничего не угрожает…

Не тайна, что Майдан и Брюссель отнеслись в российской поддержке правительства В. Януковича исключительно плохо, но к этому факту можно относиться спокойно, так как понятно, что в любом формате «Москва не права»: дала деньги – империя, не дала деньги – Орда. Стоит напомнить, что как украинские, так и белорусские антироссийские интернет-форумы исключительно популярны в России.

Естественно, кредит в 2 млрд. долларов для Минска в белорусском медиа-пространстве был воспринят исключительно негативно, но эта реакция не шла ни в какое сравнение с тем интернет-воплем в ответ на заявление премьера России Д. Медведева о том, что кредит придется вернуть. Понятно, что в политической практике Беларуси и Украины у России принято только брать и никогда не отдавать, но нечасто можно обнаружить столь открытое и трогательное духовное иждивенческое единство у белорусских властей и их оппонентов.

Ну пусть и падал бы режим…

А. Лукашенко ехал в Россию с только одной целью – добиться денег во что бы то ни стало. В Кремле были приятно удивлены: от октябрьского (24 октября 2013 г. – заседание Высшего евразийского экономического совета) А. Лукашенко ничего не осталось. Стоит напомнить, что на октябрьском евразийском саммите белорусский президент использовал президента Казахстана Н. Назарбаева для атаки на В. Путина. Однако 24-25 декабря А. Лукашенко было не узнать, он не только был согласен на все предложения Москвы, едва российский президент открывал рот, но и даже демонстрировал несвойственное для него интеграционное рвение, что, конечно, не осталось без вознаграждения. А вот старик Назарбаев остался без рождественских подарков. Хотя, с другой стороны, ему, мусульманину, они ни к чему…

Саммит

По мнению участников Высшего евразийского экономического совета, А. Лукашенко выступал на нем в роли едва ли не главного «интегратора», но эта активность не смогла прикрыть истинные интересы официального Минска. В частности, белорусский президент активно выступал за скорейшее формирование Евразийского экономического союза, но от внимательных наблюдателей не ускользнуло, что такая спешка связана с надеждами Беларуси получить от России вместе с созданием союза ещё и отказ от взимания экспортной пошлины за поставляемые на зарубежные рынки нефтепродукты.

Кроме того, призывая к скорейшему приданию евразийскому интеграционному проекту международной правосубъектности («союз должен иметь статус международной организации, так как это позволит эффективно функционировать») А. Лукашенко явно стремился в будущем опереться на интеграционный проект, чтобы прорваться на международную политическую арену.

Белорусский президент активно выступал и за скорейшее фиксирование функционала интеграционных институтов, что позволило заподозрить Минск в желании установить своеобразный прейскурант за каждую функцию, передаваемую в наднациональные органы.

Так что традиционная «фига в кармане» никуда не делась, но деньги А. Лукашенко все-таки получил.

Подарок для Минска

В. Путин, объясняя выдачу кредита Минску, использовал «белорусскую» аргументацию: «правительство РФ приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до двух млрд долларов», хотя все прекрасно понимали, что главная проблема белорусской экономики – сам А. Лукашенко со своими дремучими экономическими представлениями и пристрастиями к дворцовому строительству. На выданный кредит белорусский президент может построить еще четыре дворца, что позволит решить «квартирный вопрос» для «семьи» Лукашенко и примыкающих к ней более мелких кланов тестей и тёщ.

На самом деле выдаче кредита А. Лукашенко способствовали три основные причины:

- уже отмеченный выше «украинский кредит». Даже в этой извращенной атмосфере обманов и лицемерия за столом переговоров было понятно, что странно помогать экономике Украины, чей уход в зону европейской интеграции не вызывает сомнений, но отказать в помощи белорусской экономике, которая, конечно только формально интегрирована в евразийский экономический проект. Фактически, именно В. Янукович обеспечил московские «рождественские подарки» А. Лукашенко;

- евразийская интеграция, за участие в которой, пусть и декоративное, Москва пока согласна платить;

- сложное финансовое положение Беларуси. Понятно, что Москва, пока Минск находится в Таможенном союзе, не хотела бы получить на руки в качестве подарка очередной белорусский кризис, который придется купировать уже десятками миллиардов долларов.

Но с другой стороны, не в первый раз приходится отмечать, что пока нет какого-то реального политического шевеления в Минске, пока оппозиция продолжает обсуждать свое участие в очередных президентских выборах, чем вызывает едва ли не ликование в АП РБ, подменяя бесконечными «праймериз» реальную борьбу с режимом, пока вся гражданская активность и оппозиционность концентрируется под анонимными никами на интернет-форумах, что позволяет искать виноватых в собственном конформизме и иждивенчестве в соседях («заберите вашего Лукашенко, за которого мы двадцать лет голосовали»), то рушить белорусскую экономику Москве, а с ней и режим А. Лукашенко, нет смысла.

До сегодняшнего дня никто из знаковых персон из Минска так и не представил Кремлю какой-то реалистичной альтернативы, не озадачил неким проектом «Новой Беларуси», в которым можно было бы вложиться интеллектуально и материально. Пока все только просят: А. Лукашенко клянчит у Москвы помощь для республики, которая тяжело переживает его очередную экономическую аферу (модернизация деревообработки («гробы на поток»), дворцы независимости от народа и т.д.), оппозиция клянчит у Запада помочь ей свалить Лукашенко и заодно отомстить Москве. Понятно, что виноваты все, кроме самих белорусов… Они же пока не могут даже от транспортного налога отбиться, не говоря о чем-то более значимом.

Радость пришла – подачку кинули

А. Лукашенко в эти дни находится в приподнятом настроении. Белорусские власти считают, что кредит решает проблему шоковой девальвации. Сейчас можно провести девальвацию вместе с деноминацией в щадящем режиме. Лучше в январе, но может быть еще лучше уже после чемпионата мира по хоккею.

На полгода решена проблема обеспечения белорусских НПЗ российской сырой нефтью и, что интересно, белорусские официальные лица, как впрочем, и белорусские СМИ, мгновенно «забыли» о пяти российско-белорусских проектах, подразумевающих участие российского капитала. А действительно, сейчас уже не надо… Деньги обещаны. Вот и посмотрим, как «пятерка» проявится к лету 2014 года.

Мгновенно в медиапространство Беларуси выскочили и вовсе «странные» «аналитики», которых кредит привел в столь возбужденное состояние, что они заговорили о необходимости едва ли не сегодня вновь собрать под одной «крышей» «Беларуськалий» и «Уралкалий», снять экспортную пошлину на нефтепродукты и скорейшим образом закрепить за Беларусью роль «индустриального центра» евразийской интеграции на фоне «сырьевой» России. Понятно, что ручки зачесались…

Однако все-таки привкус унизительной подачки никуда не делся. Деньги подбросили, как нищему на церковной паперти. Отсюда и попытки белорусских официальных СМИ найти хоть какие-нибудь аргументы, объясняющие, что российский кредит не является подарком, а скорее Россия «дает кредит сама себе», так как в Беларуси имеются «финишные производства», на которые по производственной кооперации работают десять миллионов россиян. Стоит напомнить, что в свое время П. Бородин говорил о пятнадцати миллионах – едва ли не 20% всего трудоспособного населения России, при том, что экономика Беларуси меньше российской в сорок раз (!).

26 декабря в кампанию по «разубеждению» включился и сам А. Лукашенко, заявивший, что "Эти средства - не подарок Беларуси, и они будут работать на развитие экономик двух стран… Начиная от финишного производства, вы, таким образом, поддерживаете и свою экономику - российскую ".

Однако, если бы пресловутые белорусские «финишные производства» работали не на заваленные склады (тракторы на крышах цехов, провал с экспортом МАЗов на российском рынке, не говоря уже о «Горизонтах», «Витязях» и т.д.), а их продукция со свистом уходила бы на мировые рынки и их бы не приходилось с нытьем и истериками втюхивать тем же россиянам, то не Москва, а Минск давал бы России кредиты.

Кроме того, при этом «финишном расцвете» не белорусы сотнями тысяч работали бы в России, а в Беларусь потянулись бы российские гастарбайтеры.

Пока, к сожалению, белорусские предприятия работают по сокращенной рабочей неделе, а некоторые флагманы белорусской экономики объявили о «рождественских каникулах», но за счет трудящихся. Так что не «финишные производства», а полный финиш…

Более того, появился даже термин «объединенная экономика», которую, по мнению белорусской стороны, естественно, необходимо стимулировать, но по странной традиции исключительно Россией. Однако, мы уже видели, как работает эта «объединенная экономика» на примере Белорусской калийной кампании…

Так что от факта «подачки» на бедность, а скорее банкротам, никуда не деться. Можно только посочувствовать правительственным «экспертам» и журналистам, вынужденных сочинять бред для доверчивых идиотов.

А деньги где?

Но если с Минском все понятно, то вот с Москвой далеко не все. Вряд ли Кремль ожидал обнаружить столь однозначное недовольство со стороны российского политического класса. Вдруг выяснилось, что верхний слой российского общества в большей степени обеспокоен будущим развитием своей страны, чем удержанием у власти В. Януковича и А. Лукашенко.

Первым озадачились федеральные финансовые власти, которые быстро обнаружили, что бюджет страны так просто не обойдешь. Это закон и его изменения вызовут нежелательные вопросы уже в российском парламенте. Отсюда, с одной стороны, спущенные в СМИ надежды, что Украина начнет увеличивать импорт газа и «скидки отобьются», а с другой стороны, схема кредита оказалась столь изощренной (евробонды), что это на какое-то время привело в замешательство экспертное сообщество. Во всяком случае, Кремль постарался создать впечатление, что помощь Украине не отразится на бюджете и интересы российских налогоплательщиков не пострадают.

Однако дискуссия не угасала, а после того, как Н. Азаров заявил о том, что В. Путин принял решение о поддержке Киева фактически вопреки мнению министров правительства России ("Если бы я был на их месте, чисто с финансово-экономических соображений, я бы тоже, наверное, был против" Н. Азаров), то в политической «атмосфере» Москвы почувствовался скандал.

Ситуация еще более обострилась, когда стало известно о двух миллиардном «подарке» А. Лукашенко. Вот эти деньги должны быть получены из российского бюджета, что само по себе оказалось весьма странным… Попутно обнаружилось, что в российском экспертном сообществе не нашлось ни одного серьезного эксперта, который бы прогнозировал бы возврат выданных кредитов. Скорее Минск и Киев будут стонать о «братстве» и просить деньги списать.

В итоге, на «амбразуру» отчаянно бросился российский премьер Д. Медведев. Его заявление (Украина и Беларусь «независимо от возможной смены власти гарантируют возврат кредитов России и… строго говоря, под украинский кредит сегодня и под белорусский кредит друзья и партнеры дадут нам суверенную гарантию. И кто бы ни был президентом Украины или Беларуси в будущем, в принципе мы можем добиваться возврата этих денег всеми доступными способами. Они отвечают за этот кредит всем достоянием своей страны») продемонстрировало всю озабоченность российской власти тем, что ее интеграционная идея все дальше и дальше расходится с интересами россиян. Пожалуй, впервые Кремль столкнулся со столь жесткой критикой своего евразийского проекта непосредственно в России, что является важнейшим политическим итогом уходящего 2013 года.

0

251

То есть АГЛ можно спокойно проедать этот кредит, и построить ещё один дворец. Девальвировать рубль на 10%, поднять зарплату бюджетникам на 15%, силовикам - на 20%, а потом, как золотой запас начнет подходить к концу - снова доить бездонную Россию, потому что не откажут.

так и тут нет пустых обещаний - "пятерка" и т.д. А главное - Лука подписывает евразийский союз. Но в целом, печально. Проект все укатывает... Ну сейчас валить РБ не будут

И всё-таки, на что рассчитывал Путин? Неужели реально считал, что добавив к "братской" Белоруссии "братскую" Украины на шею россиян, приведёт их, россиян, в восторг? Или на то, что, хотя-бы, не заметят? Вообще, зачем Путину всё это надо? Понятно, что вместе было бы и достойнее и легче. И, возможно, это и было целью интеграции. Но интеграции нет и не будет. Зачем Путин упорствует? Типа отца родного интересуется, а читали ли договор, а подумали, что будет с космической отраслью, а с судостроением?
Решение Путина типа снять перстень с барского плеча "Нате!" вызвало шок, а лепет Медведева про суверенные обязательства - отвращение.

В реальности России очень нужны союзники (реальные) и интеграционная группировка. Иначе она будет региональной державой с ядерным оружием. Вопрос: как это сделать? Я ведь, естественно, не против интеграции., но...

На ... нам союзники? Не вижу ни одной причины. Армия есть, флот есть. Всё. Как-то спокойнее без союзников. Были уже и Антанта, и Варшавский договор с СЭВ, и что? Помогло?
Кого бы я выгнал, так сразу же Глазьева.

0

252

Но с другой стороны, не в первый раз приходится отмечать, что пока нет какого-то реального политического шевеления в Минске...

shalex84 пишет:

мазохистов осталось не много, а любое шевеление это минимум тюрьма, а максимум.... всем жить хочется. И пока деньги на кормление силового аппарата не иссякнут -- никого и не будет. А прикормленные оппозиционеры -- как клоуны скачут, творят не пойми что, но все в рамках "дозволеных" мер.
И то что население не может отменить дорожный налог, это спасибо Путину за очередной кредит! Через пол года деньги закончатся, а аппетиты вырастут, будут думать над новым налогом. Главное, что бы ментам платили исправно, все остальное -- "дело техники".
А высказываение Медведева у меня вызвало смех. Серьезный человек, а говорит такие глупости.

Andrey
вс, 29/12/2013 - 21:59
Комментарий № 310080

Я не считаю, что долги не надо отдавать. Медведев прав. Пока белорусский народ не нашел сил поставить под вопрос легитимность А. Лукашенко и ни одно из западных посольств Минск не покинуло,так что берет кредиты пока легитимный президент. А если кто-то считает, что он нелегитимный, то не хило было бы постараться добиться,чтобы это мнение стало общенародным. А так, ждать, что мир откажет Лукашенко в легитимности можно ждать еще лет двадцать. Кто-то ставит вопрос о легитимности Ким Чен Ын? Это право прежде всего народа... А если народу это не надо, то будет платить... За политическую пассивность тоже приходится рано или поздно платить.
Лукашенко не имеет право получить кредиты? Доказывайте...

Andrey пишет:
В реальности России очень нужны союзники (реальные) и интеграционная группировка. Иначе она будет региональной державой с ядерным оружием. Вопрос: как это сделать? Я ведь, естественно, не против интеграции., но...

Gogenloe
вс, 29/12/2013 - 22:00
Комментарий № 310081
Пока Россия будет сама в таком состоянии в котором находится сейчас, никаких реальных союзников у неё не будет.
Не вижу ничего страшного в России региональной державе с ядерным оружием. В конце концов ничто не вечно под луной. И это хороший повод заняться своей страной. Приведите Россию в порядок. Не разбазаривайте деньги на сомнительные проекты, а вложите их в себя. Отстройте нормальное государство, сделайте мощную экономику, сняв её с ресурсной иглы. Станьте по настоящему сильными. Глядишь и настоящие союзники появятся.

siam
вс, 29/12/2013 - 22:15
Комментарий № 310089

Андрей Иванович, поторопились Вы подарки раздавать лукашистам :)
26 декабря Министр финансов РФ Силуанов заявил, что летом будет рассмотрена поправка к российскому бюджету, позволяющая выделить кредит Беларуси в размере $450млн... Откуда возьмутся остальные $1.5млрд. он внятно так и не объяснил...
А уже 27 декабря стало понятно, откуда возьмут оставшиеся деньги: бремя кредитования переложат на госбанки. Напомнить, как кредитуют госбанки? Как выделили $1млрд. кредита Беларуськалию? Правильно, под залог 50% акций "Нафтана"...
Т.е., во-первых, до лета дожить надо и вести себя хорошо :) Во-вторых, банки-то деньги тоже дадут... под залог оставшихся 50% акций :) Вряд ли лукашенко вернулся в Минск довольным...

Всё именно так и выглядит в действительности. Увы, не могу больше ничего сказать - форум лукаботы читают: зачем им помогать:)))

Андрей Иванович, а имеет ли для руководства РФ существенное значение кто именно контролирует "Уралкалий"? Керимов или Лукашенко? Если не имеет, то не является ли передача контроля "Уралкалия" Лукашенко условием передачи контроля "финишных производств" РФ? Спасибо, АГ.

0

253

Юбилейный год

Некоторые юбилеи вызывают желание перелистать кодекс: не истек ли срок давности некоторых делишек? (Станислав Ежи Лец)

Каникулы

В советские времена сразу после празднования Нового года, с утра 1 января телевизионный экран оказался забитым кубинской тематикой. Словно в лучших традициях пролетарского интернационализма, когда СССР отмечал очередную годовщину победы кубинской революции, связанную с захватом повстанцами Фиделя Кастро Гаваны 1 января 1959 г. При этом, конечно, замалчивалось, что в те годы Фидель вовсе не был коммунистом. В тогдашнем окружении команданте коммунистами себя считали только его брат Рауль (нынешний глава Кубы) и Че Гевара.

В этом году исполняется 55 лет нахождения у власти режима Кастро, однако в современной России, чье трудоспособное население почти две недели (официально 8 дней) находится на новогодних каникулах, никто из официальных лиц так и не вспомнил об этом юбилее острова Свободы.

В данном случае можно было бы сослаться на то, что в период с 1 января до Старого нового года политическая жизнь в России замирает, но это будет правдой только частично. Действительно, с 2005 года вся Россия уходит на каникулы, чем всегда вызывает волну раздражения в белорусской номенклатуре («отдыхают, всеобщая пьянка») и раздражение белорусских трудящихся, которых гонят на работу уже 2 января (если не были использованы рабочие субботы: «в России все лодыри-пьяницы».

Думаю, не стоит расписывать определенные преимущества данного глобального зимнего отдыха, принятого в России, который полностью совпадает с детскими каникулами (в Москве более 50-ти музеев работают бесплатно, в ряде кинотеатров детские сеансы также бесплатные), хотя сам факт отсутствия постновогоднего травматизма, аварийности и прогулов на производстве, огромный рост товарооборота и практически нулевой ущерб для производственных показателей (во второй половине января производительность труда, как правило, бьет все рекорды) привели к тому, что даже фракция КПРФ в ГосДуме в последние годы перестала показывать пальцем на «вкалывающую до изнеможения» Беларусь и не инициирует вопрос об отмене новогодних каникул.

В данном случае интересно то, что своими каникулами Россия невольно задает политический и экономический ритм практически всем странам постсоветского пространства, где новогодний отдых не предусмотрен действующим законодательством, но явочным порядком входит в жизнь, что косвенно свидетельствует об огромном влиянии РФ на регион.

Любопытно другое.

Так, к примеру, в декабре и начале января в Беларуси термин «Россия отдыхает» стал почти универсальной формулой для оправдания отправления в неоплачиваемые отпуска целых трудовых коллективов, работающих на российский рынок. Попутно позволяет себя расслабиться и высшая номенклатура, а также МИД и белорусские спецслужбы в Москве, чьи сотрудники используют российские новогодние каникулы для посещения Минска и отдыха в родных стенах. В частности, и белорусский президент с младшим сыном позволил себе отдохнуть в Сочи и даже пообщаться с президентом России на хоккейном поле. Но об этом отдельно…

Однако согласно традициям идеологической войны между Беларусью и Россией белорусские СМИ и чиновники обязательно подвергают критике столь долгий зимний отдых в России, противопоставляя его рвущимся на производство «трудолюбивым белорусам». В частности, несколько лет назад глава минского Парка высоких технологий Валерий Цепкало, отталкиваясь от феномена российских новогодних каникул, уверял, что в современной России «господствуют следующие этические установки «демонстративная праздность, вызывающая роскошь и презрение к скромности и бережливости», что, естественно, препятствует модернизации. (http://www.imperiya.by/belnews.html?id=42890).

Понятно, что в современной Беларуси с модернизацией все отлично, как и с юбилеями, а уж отношение к роскоши на фоне вновь введенного в строй Дворца независимости со спальней, туалетом и другими признаками настоящей «независимости» одного человека от собственного народа, так это просто прекрасно на зависть всем соседям.

Между тем, в 2014 году Беларусь вступила в двадцатый год президентства А. Лукашенко, что само по себе выглядит, по меньшей мере, экзотично для современной Европы. Действительно, на фоне быстроменяющегося мира, где время ощутимо сжимается, а новые технологии, включая социальные, вторгаются в жизнь настолько стремительно, что мы не успеваем их даже осознать, существование классического авторитарного режима с несменяемым лидером, закостеневшим в понятиях и теориях 80-х годов прошлого века -- выглядит комично, если бы это не было трагедий для нескольких миллионов человек, большинство из которых, что естественно, этого трагизма и безнадежности не понимают и не ощущают. Возникает политико-экономическая «черная зона» без времени и без перспектив…

А в это время создаются новые международные союзы и завязываются новые геополитические «узлы», которые составят в ближайшие десятилетия основной конфликтный фон наступившего тысячелетия. На мировой политической арене с начала 1990-х годов сменилось уже два-три поколения политиков, чуть ли не еженедельно в той или иной части мира появляются все новые и новые лидеры, чьи лица начинают мелькать в выпусках новостей и от чьего политического опыта и интуиции зависят судьбы миллионов людей.

Мир становится теснее, сложнее и более взаимосвязанным – все в одной лодке. То, что происходит в Центральноафриканской республике обязательно сказывается в Европе… и наоборот. Но все, кто остается за бортом «корабля» человеческой цивилизации и политической культуры, кто не может встроиться в современный миропорядок и мировое разделение труда, те подлежат безусловному распаду и рано или поздно тонут в трясине отсталости и социального примитивизма, а их следы остаются только на пыльных страницах всемирной истории.

Иран и Мьянма вскочили на подножку последнего вагона, КНДР и Беларусь гордо машут веслами в быстрине исторической реки, чтобы в духе лидеров кубинской революции, хотя бы остаться на месте, у власти, и не поддаться все ускоряющемуся течению времени. Объяснений для данного феномена может быть только два: исключительная эффективность созданной в РБ социально-экономической модели и структуры управления, обеспечивающей опережающий по сравнению с соседними государствами рост благосостояния, экономики и технологический прогресс. Либо жесткий политический режим, основанный с одной стороны на внешнеполитическом балансировании, а с другой стороны на подавлении любых проявлений социального недовольства и политического противодействия внутри страны. Совместить два тренда невозможно, так как в процессе воплощения в жизнь они исключают друг друга.

Представляется, что вряд ли кого могут воодушевить «успехи» двадцатилетней политики Лукашенко, невероятными усилиями которого Беларусь превратилась в одно из беднейших государств Европы, в котором успешно протекают только процессы деиндустриализации и депопуляции, а модернизация вылилась в расширение производства фанеры и молочного животноводства. Современная же белорусская экономика зависит от благосклонности соседей и контрабандных схем, а продукция промышленности остается на складах, тогда как внешний долг растет год от года.

Страна переживает демографическую катастрофу, кроме того, её покинуло порядка миллиона трудоспособного населения. Власти не имеют реальной стратегии экономического выживания, сосредоточившись на поиске спонсоров и дешевых кредитов.

Нет речи и о каком-либо культурном возрождении, выходе на мировой уровень белорусского образования, за исключением отдельных очагов, как и о достижении хотя бы кубинского уровня здравоохранения. В реальности Беларусь управляется полусотней семейств, часть из которых связана между собой родственными узами. Страна же живет от кредита до кредита, её руководство погрязло в коррупции и рассуждениях о расстановке политических сил в Кремле и Брюсселе, пытаясь выиграть на внешних и внутренних противоречиях, продавая направо и налево свое географическое положение и предлагая кому угодно «стратегическое партнерство», и даже «союзничество», в обмен на кредиты, ресурсы и покровительство.

На фоне двух десятилетий непрерывного нахождения у власти одного и того же человека появившиеся в конце прошлого года в белорусской государственной печати статьи о несчастных иностранцах, которые остаются в плену «извращенных представлений» о белорусском «рае», является ни чем иным, как изощренным лицемерием в духе современной Северной Кореи.

Справедливости ради, стоит отметить, что семейство Кимов находится у власти почти семьдесят лет, но судя по настроениям в белорусской «семье», там есть желание превзойти династию «великих полководцев» и основоположников идей чучхе по приватизации отдельно взятой страны.

Так что видимо неспроста в начале товарищеского хоккейного матча в Сочи (4 января 2014 г.) Президент России в первую очередь поздоровался не с действующим президентом Беларуси, а с наследником белорусского президентского поста – Николаем Александровичем, что, видимо, со временам мы оценим, как весьма дальновидный шаг.

Стоит напомнить, что последний представитель династии Кимов (третье колено) оказался паталогическим убийцей, скармливающим представителей своей семьи голодным псам. Естественно, в данном случае, никаких аналогий приводить не хочется, но все-таки, если вспомнить постоянные угрозы А. Лукашенко «отвинтить головы» и т.д., то возникает уверенность, что Беларуси еще есть, куда расти…


Рождественский хоккей

Между тем, совместный «президентский» хоккейный матч в Сочи (04.01.14) вызвал массу комментариев в белорусских оппозиционных СМИ и был практически не замечен в России. Этому есть причины, в основе которых лежит вопрос о современном статусе А. Лукашенко, чья легитимность и легальность в качестве президента Республики Беларусь ставится под сомнение или даже отрицается его оппонентами в республике. Именно в таком формате и было воспринято появление на льду в одной команде В. Путина и А. Лукашенко. Президент России был подвергнут жесткой и не всегда корректной, но исключительно анонимной критике за общение с узурпатором. Видимо, по мнению оппонентов белорусского правящего режима, В. Путин должен был гонять А. Лукашенко по арене, стуча клюшкой по черному шлему (с шлемом, конечно, Александр Григорьевич повеселил…), т.е. по сути, выполнять работу белорусской оппозиции.

Стоит напомнить, что Запад еще с середины первого десятилетия XXI века откровенно мечтает убрать А, Лукашенко от власти российскими «руками» со всеми для Москвы последствиями («вмешательство во внутренние дела суверенного государства; империя; влезла в момент, когда могучая белорусская оппозиция уже был на волосок от победы и т.д. и т.п.»).

Формально, западный мир не признал выборы 2006 и 2010 гг., но при этом ни одна из стран Евросоюза, как и сам Брюссель, а также страны Северной Америки дипломатических отношений с официальным Минском не разорвали. В относительно нормальном режиме идет работа дипломатических представительств, поддерживаются контакты с МИДом, меняются послы, которые периодически очень вежливо, с поклонами вручают главе белорусского государства верительные грамоты…

Россия, естественно, считает А. Лукашенко вполне законным и легитимным президентом своей страны, который имеет полномочия для заключения международных договоров с последующей ратификацией белорусским парламентом. В частности, именно подпись А. Лукашенко стоит под всеми интеграционными соглашениями, благодаря которым республика два десятилетия получает самый дешевый в Евразии природный газ и имеет возможность быть крупным поставщиком нефтепродуктов на европейском рынок, т.е. зарабатывать конвертируемую валюту, что обеспечивает выживаемость страны.

Помимо этого, Беларусь, являясь транзитной страной, пропускает, хотя и не всегда без проблем, через свою территорию солидную, хотя и не большую часть российского транзита. Стоит напомнить, что по итогам 2013 года внешнеторговый оборот РФ составил более триллиона долларов (Китай – 4 триллиона, США – 3,6 триллиона долларов) при том, что население Китая больше российского в 10 раз, а США -- в почти 2,5 раза.

Судя по реакции белорусской оппозиции на хоккейный матч президентов, Кремль был обязан отказаться от части своего товарооборота, чтобы сделать белорусам «хорошо». При этом нет, естественно, никаких гарантий, что белорусы за столь радикальный подход к своему президенту, на выборы которого они ходили четыре раза, не считая референдумов, будут Москве благодарны.

Можно сколько угодно повторять вопрос: «Кого больше любят… (ошибка!). Кого больше ненавидят белорусы – Москву (Россию, русский народ, В. Путина и т.д.) или Лукашенко?». Судя по некоторым интернет-форумам, где, конечно, активно присутствуют белорусские спецслужбы, натравливая белорусов на Россию, возникает ощущение, что Лукашенко роднее. И такое ощущение возникает из-за того, что зоологическая русофобия, которая цветет пышным светом в белорусском сегменте Интернета, не встречает какого-то жесткого отпора со стороны представителей белорусского политического класса, общественности и т.д.

Не замечают… А если практически вся Беларусь игнорирует постоянную и многолетнюю антироссийскую информационную войну, которая началась в республике еще в конце 1980-х годов, задолго до прихода к власти А Лукашенко, чему автор этих строк свидетель, то тогда какие претензии к России? Во имя кого Москве «дергаться»? Ведь неужели не понятно, что белорусский национализм, основанный на лютой русофобии, используется сейчас прежде всего для защиты А. Лукашенко от российского давления и фактически спасет пожизненного белорусского президента. И еще не раз спасет…

Необходимо вернуться к президентскому хоккею, как яркому свидетельству «поддержки Москвой белорусского диктатора». Стоит напомнить, что политических последствий матч не имел. Лукашенко за то, что покатался рядом с В. Путиным по катку, никаких дивидендов не получил.

Но вот исторически совсем недавно А. Лукашенко посещал Вильнюс и встречался с президентом Литвы, затем белорусского президента посетили в Минске министры иностранных дел Польши и Германии. В результате тех встреч А. Лукашенко смог завязать сложную интригу на два геополитических вектора одновременно. Однако от оппонентов белорусского режим не поступило в тот период никаких обвинений в адрес представителей европейской правящей элиты в «поддержке кровавого режима». Даже наоборот, всячески приветствовался диалог с Западом…

Правда, закончилось все тяжко – 19-м декабря 2010 года…

Тем не менее, в период краткой белорусско-европейской оттепели осени 2010 г. белорусский президент вдруг волшебных образом стал в глазах своих «непримиримых» оппонентов легитимный главой белорусского государства.

Стоит напомнить, что традиционно белорусская оппозиция декларирует непризнание всех состоявшихся в Беларуси итогов президентских выборов, кроме первых, 1994 года, чье двадцатилетие республика будет отмечать в июле начавшегося года.

Неверие в итоги всенародного голосования со временем стало приметой политической климата Беларуси, основой для своеобразной политической традиции, породившей массу анекдотов и даже «игр», когда граждане развлекались собственными социологическими опросами своего круга общения, чтобы потом громогласно вопрошать за семейным столом или анонимно на интернет-форуме: «Так кто же голосовал за Лукашенко, если я не нашел среди своих знакомых ни одного его сторонника?». При этом как-то не приходило в голову, что голосовали за нынешнего главу белорусского государства буквально все граждане республики, переступившие в очередной раз порог избирательного участка.

В республике в 2001, 2006 и 2010 году оппозицией предпринимались попытки в уличном формате спровоцировать собственный белорусский «майдан» -- основу классической «цветной революции», который по идее должен был запустить процесс массового и публичного непризнания итогов очередных президентских выборов. Но проблема оказалась в том, что только в 2010 г. к оппозиции стала присоединяться в роли попутчика Гражданское Сопротивление – обычные граждане, столичные горожане, не приемлющие электоральную «победу» А. Лукашенко, но не являющиеся сторонниками оппозиционных лидеров.

Власти чутко уловили данный перелом в настроении прежде всего Минска, что характерно для мегаполисов (стоит вспомнить итоги голосования Москвы и Санкт-Петербурга на президентских выборах в России в 2012 г.) и отреагировали исключительно жестко.

2010 г – оказался своеобразным политическим перевалом, за которым политическая активность белорусского общества закончилась, выродившись в «молчаливые акции», испуганные гудки водителей автомобилей, недовольных очередным повышением цены на бензин или усилением налогообложения автомобилистов, или превратилось в типичное диссидентство.

«Кухонная оппозиционность» и революционные призывы анонимов на интернет-форумах демонстрируют только слабость оппонентов правящего режима, на полном серьезе рассуждающих, что оказывать сопротивление властям, обладающим всем набором силовых методов усмирения и одновременно устрашения, просто невозможно и неразумно, когда можно безопасно критиковать тот же Кремль за то, что он мирится с авторитаризмом в Беларуси.

Понятно, что если бы такая трусливая установка возобладала в сознании человечества 4-5 тысяч лет назад, то мы до сих пор жили бы в условиях египетского Древнего царства и безропотно возводили бы пирамиды, но, видимо уже из пластика и алюминия. Недоброй памяти Муамар Каддафи имел практически неограниченные финансовые ресурсы и прекрасно подготовленный карательный аппарат, что, однако, не уберегло ни его самого, ни его сыновей. Ведь никогда в истории власть так просто, без борьбы, оппозиции не передавалась, если только новые «власти» не прибывали в обозе оккупантов.

Любезная уступка «грязной работы» по устранению режима соседям (России и Евросоюзу) официальными оппонентами белорусской власти вменяется Москве и Брюсселю по умолчанию. Сами же они…

И все-таки позвали…

Лично автор этих строк крайне тяжело воспринял приглашение президента России своему коллеге развлечься на хоккейном поле, хотя причины такого решения были понятны. Лужков в свое время играл с Лукашенко в теннис. В дипломатической практике применяются игра в гольф или совместное посещение закусочных с гамбургерами.

В предыдущие свои приезды в Сочи Александру Лукашенко иногда удавалось перехватить Владимира Путина и Дмитрия Медведева на горнолыжных трассах в Красной поляне. Но пару раз «перехват» не получался и белорусский президент неделями сидел в своей сочинской резиденции на территории санатория «Беларусь», выглядывая из-за забора в сторону комплекса «Бочаров ручей». Стоит напомнить, что только президент РБ, кроме президента РФ, имеет резиденцию в Сочи.

Засада

Понятно, что искал А. Лукашенко на Новый год в зимней столице России. Его интересы простирались, естественно, гораздо дальше клюшки и шайбы. Получив от Кремля в конце декабря обещание выделить республике кредит в 2 млрд. долларов, А. Лукашенко, совершив маневр Минск-Сочи-Москва-Сочи, был готов обреченно бродить за российским президентом по всей России, если бы В. Путин намекнул на новые кредиты и финансовые инъекции. 2 миллиарда ему не хватает катастрофически…

Учитывая, что в последние недели внешний вид белорусского президента вызывает беспокойство, то надо сказать спасибо В. Путину, что он не потащил А. Лукашенко на горнолыжные трамплины или на борцовский ковер. А ведь президент России старше белорусского коллеги на два года. Но звать все-таки надо было, хотя бы исходя из правил гостеприимства. Что остается делать, когда за забором сидит целый президент, хоть это и А. Лукашенко. Ведь никакой замены нынешнему правителю белорусский политический класс за последние двадцать лет так и не представил. Все ждут, что за них их судьбу будут решать… до следующего юбилея.

Со старым вас Новым годом!

А. Суздальцев, Москва, 12.01.14

0

254

В реальности Беларусь управляется полусотней семейств, часть из которых связана между собой родственными узами.

    Я вот, например, не в курсе, какими... Если широко осветить в медиапространстве, может, шевельнётся что-нибудь?

Серьезная тема. Но она ничего не изменит. Это новая карта кланово-семейных взаимосвязей высшей белорусской номенклатуры, бизнеса и силового блока. Это интересно, но не более. Я такую карту имею...

0

255

Гость пишет:
Если смотреть с чисто экономической точки зрения, то "Лукашенко" наилучший правитель для Белоруссии. Приход любого другого правителя с так называемой демократической ориентацией приведёт к немедленному краху остатков экономики.

abram

пн, 13/01/2014 - 17:23
Комментарий № 310850
Каждый день руковожения этого нелюдя, приводит Беларусь к гиперкраху, все более и более сильному в будующем. Уже и остатков не останется. ИМХО, в этом и заключается мотив спонсорства - план ПП. Пропала Беларусь. :-(

Macho
пн, 13/01/2014 - 22:51
Комментарий № 310879
Последнее изменение: 13/01/2014 - 22:52

По статье выделил два тезиса.
И оба не новые.
1.Русофобия белорусов.
2.Неспособность белорусов "самим ножками-ножками" изменить статус-кво и убрать лукашенко с политического горизонта.

По первому - уже смешно.
При декларативном равноправии языков в Беларуси, доминирующим языком является русский, всё делопроизводство ведётся на русском, народ на 80% пользуется русским языком, а попытки возродить белорусский язык и культуру почти открыто подавляются властью.
Впору говорить о дискриминации именно всего белорусского.
Но не о дискриминации русского.
А вот антироссийские настроения есть.
Лукашенковская пропаганда плодит эти настроения среди пролукашенковской публики.
А среди противников лукашенко та политика поддержки режима лукашенки со стороны России и её руководства уж точно пророссийских настроений не добавляет.

Далее.
Про неспособность и бла-бла-бла.
Так авторитаризм, даже фашизм (как уже писал АИС), однако.
А авторитарные и фашистские режимы могут пасть только при перекрытии материальных источников этих фашистских режимов.
Ладно, белорусы неспособные.
Немцы сильно сами ножками-ножками против Гитлера пошли?
Или мы с вами против Сталина?

Даже чехи и поляки не смогли бы свалить советов, если бы СССР не пришёл в упадок к концу своего существования.

Ведь в 1948, 1956, 1968 соцлагерь в лагерь танками загоняли.
На раз-два.

Гость пишет:
3. Логика, кто девушку кормит, тот ее и танцует понятна. Но я ее не разделяю. И прошу Вас, не нужно разговаривать в тоне барыни к провинившейся прислуге. Я считаю, что белорусов ждет вымирание при нынешнем порядке вещей. Интеллектуальное, духовное, и физическое тоже. Детей отлучают от груди в определенное время , иначе из них вырастают паразиты, симбиоз, знаете ли.

Gera
вт, 14/01/2014 - 02:12
Комментарий № 310886

Я правильно поняла, что для отлучения от груди вы требуете от России поставки нефти и газа по мировым ценам, закрытия границ, ввода таможенных пошлин на ваши товары, платное обучение, как заграницей, для ваших детей в российских ВУЗах и т.д.? Вы собираетесь расплатиться со всеми долгами?
Я полностью поддерживаю. Только никак не дождусь, когда же, вместо призывов к бойкоту выборов, оппозиция поднимет на щит лозунг: "Нет дешевому бензину, дармовым коммунальным платежам, бесплатной медицине, образованию и социальному обеспечению". "Нет дешевым белорусским товарам на экспорт в Россию".
Вот такое понимание существующего порядка вещей будет правильным, и очень поспособствует интеллектуальному, духовному развитию белорусов. Физическое выживание белорусов при этом должно оставаться проблемой белорусов.

Ответить с цитированием
а именно, считаете ли Вы, что Лукашенко заслуживал гостеприимства (играть в хоккей с Путиным )после истории с Баумгертнером? Будете ли Вы чувствовать заботу своей Родины, если нечаянно попадете в РБ под местное правосудие и горячую руку местного вождя? Спасибо.
Видите ли, на на белорусский сайтах и бел.ветках российских сайтов представлены 2 позиции, противоположные по смыслу, но похожие по форме подачи - за Лукашенко и против Лукашенко. Обе противоборствующие стороны - две стороны одной медали, которая является не чем иным, как культом личности.
Россияне на этом фронте информационной войны за/против белорусского Идола оказываются лишними. Наблюдается всеобщая усталость от спектакля и отток российских зрителей.

Что касается гостеприимства, хоккея и вообще отношений Путин-Лукашенко, то я, пожалуй, скажу откровенно, как они мне представляются.
Образно говоря, как это отношения Шарикова с проф. Преображенским. С той лишь разницей, что к превращению дворового пса в президента Путин отношения не имел. По наследству достался, как продукт жизнедеятельности суверенного и независимого белорусского народа.

И что Путину с ним делать? Выбор на самом деле не велик.

Выгнать шарикова Лукашенко на улицу под забор просто так - росчерком пера или указав на дверь "Подите, сударь, вон!" - невозможно. Он упрется пятью конечностями, просунув голову в дверную щель. Где он столоваться будет? Ему без пропитания оставаться нельзя. Притащит на свою защиту всех швондеров с округи с домовыми комитетами и прикроется живым щитом из женщин, стариков и белорусских детишек.

Не давать ему денег - он устроиться начальником какой-нибудь очистки и передушит всех кошек в Беларуси.

Не сажать за общий стол - так давно не сажают. Он таскает еду с кухни, домогается горничной и не дает проходу кухарке. Весь дом уже обожрал.

Путину остается заставить Лукашенко не мочиться мимо унитаза и научиться не сморкаться в скатерть. Если Лука эту воспитательную пытку выдержит, останется в теплой квартире. Если нет - вернется под забор рано или поздно.

Но другой Шариков Путину в ТС не нужен - хватит экспериментов.

0

256

Столичный мираж

А может быть стены Иерихона пали просто потому, что в городе слишком сильно дули в фанфары? (Станислав Ежи Лец)

Образ города

Есть страны, чей образ в сознании думающей части населения планеты создается практически без участия их столиц. В частности, к таким странам относятся Австралия, Канада или Нидерланды. Вопросы о столицах этих государств, как правило, оказываются камнем преткновения для школьников, которые, обычно знают, что в Австралии есть город-порт Сидней, а в Голландии Амстердам, но далеко не все помнят, что эти города не являются официальными столицами. Такой же казус встречается и в отношении Турции, где вместо Анкары упорно упоминают Стамбул. Любопытно, что среди старшего поколения жителей стран постсоветского пространства до сих пор встречается заблуждение, что столицей Казахстана остается Алма-Ата.

Но есть страны, чей образ почти совпадает с образом столицы. В этом случае говоря о Франции, мы инстинктивно видим перед собой картинки из жизни Парижа, Будапешт олицетворяет Венгрию, Вена – Австрию. Именно в этой группе можно обнаружить и связку Минск – Беларусь.

Столица Республики Беларусь вобрала в себя практически полный образ страны, что связано не только с огромной центробежной силой, который имеет данный город, но и его величиной. Почти два миллиона столичных жителей в стране, где проживает сейчас неполных девять c половиной миллионов человек, что представляет собой вариант полного политического, социально-экономического и культурно-информационного доминирования единственного белорусского мегаполиса над всей страной. Все что происходит и решается в Минске, принимается по всей территории республики практически без серьезных возражений, если не считать традиционного и присущего всем странами мира провинциального ворчания и брюзжания.

Иными словами, в Беларуси исторически еще с последних советских десятилетий сложился своеобразный демографический феномен – каждый пятый гражданин республики был минчанином. Это соотношение, безусловно, сказывается на политической и экономической жизни небольшой республики. Для примера, это было бы равносильно наличию в России 30-ти или даже 40-миллионой Москвы, то есть удвоила бы в один миг нынешнюю российскую столицу вместе с Подмосковьем. Стоит напомнить, что Москва и в нынешних размерах является самым большим городом Европы.

Сейчас, в конце эпохи первого президентства представителя Дома Лукашенко, вышеназванное соотношение постепенно меняется: на одного жителя белорусской столицы приходится уже четыре жителя периферии, прописанных в областных и районных центрах, а также сельских поселениях. На практике это приводит к тому, что в современной Беларуси очень трудно найти семьи, которая не имела бы в столице близких родственников. И наоборот, солидная часть минчан имеет в сельской местности или областных городах даже не дедов, а вполне здравствующих родителей. В этой связи в конце 1990-х годов можно было наблюдать своеобразные сезонные миграции, когда жители сельской Беларуси, прежде всего, сельская молодежь, осенью, после завершения основной части сельскохозяйственных работ перемещались в столицу, где проживая у родственников, ищет временного заработка или просто проводит время.

Но в целом, сельская составляющая белорусской столицы в последние годы продолжает усиливаться, что связано не только с льготами сельской молодежи для поступления в столичные вузы, после окончания которых молодые специалисты, как правило, остаются в Минске, но и с постепенным формированием в Беларуси миграционной экономики. Рабочие места выехавших за пределы Беларуси столичных, в первую очередь высококвалифицированных работников, солидная часть из которых были горожанами уже минимум во втором поколении, заняли низкоквалифицированные выходцы из села, что привело к постепенному, но неуклонному общему снижению качества выпускаемой столичными предприятиями продукции.

В данном случае необходимо помнить, что основную электоральную базу режима А. Лукашенко составляют, помимо сельского населения, включая сельскую аристократию, банкиров, силовиков, основной массы пенсионеров и директоров государственных предприятий, как раз низкоквалифицированный рабочий класс, неконкурентный на мировом рынке труда.

Конечно же, не стоит забывать и влияние на демографию столицы многолетней программы поддержки села, что позволяет представителям сельской аристократии (руководители сельскохозяйственных предприятий) активно строить или покупать в Минске жилье для себя или своих детей.

Любопытно то, что постепенно меняется, как этнический, так и конфессиональный состав белорусской столицы. Стоит напомнить, что первый натиск внутриреспубликанской миграции белорусская столица испытала в конце 1940-1950-х годов, когда в Минск переместилась волна городской и сельской миграции из Западной Беларуси. Но в процессе восстановления и развития экономики республики и, прежде всего белорусской столицы, в городе резко возросла и российская составляющая.

Современная российская община Минска в своем составе объединяет потомков направляемых в те годы на работу в республику высококвалифицированных рабочих (приезжали даже с Урала), отставных офицеров Белорусского военного округа, научных, технических и творческих работников из Санкт-Петербурга, Москвы, Поволжья.

Понятно, что сейчас в белорусском экспертном и даже научном сообществе российская миграция переформатирована в «русскую оккупацию», а то и «православную», тем не менее, до настоящего времени Минск остается самым русским городом республики, что видимо приходится учитывать, как белорусским властям, так и их оппонентам. Разворачивающаяся в настоящее время в белорусском медиа-пространстве масштабная информационная война против белорусского православия, исподтишка курируемая КГБ, говорит о том, что никакого конфессионального мира в Беларуси и, тем более в её столице, нет.

В то же время улицы и площади белорусской столицы пока не заполнили выходцы с Северного Кавказа и трудовые мигранты из Центральной Азии. Данный факт белорусские пропагандисты активно используют во время регулярно проводимых пресс-туров для региональных российских журналистов, позиционируя отсутствие массы трудовых мигрантов в РБ в качестве индикатора правильности политики А. Лукашенко, который «жестко отстаивает национальные интересы».

На самом деле стоит напомнить, что Минск является столицей относительно бедного государства, где только в последние годы появился некоторый дефицит рабочих рук. Понятно, что в современной Беларуси и Минске свободные рабочие места относятся к числу низкооплачиваемых по меркам даже постсоветского пространства и большей частью неинтересны трудовым мигрантам. По финансовым причинам в Беларуси пока не проявляется и «кавказская проблема». Им пока просто нечего делать в Минске.

Постепенно происходит процесс «китаизации» белорусской столицы. Мелькающие в метро и на улицах стайки граждан Поднебесной вызывают настороженность горожан («Началось!»), но пока не вылилось в какие-то проблемы для города. Хотя нет сомнений, что с развитием белорусско-китайского парка присутствие китайцев в Минске станет быстро нарастать и этнический облик белорусской столицы изменится навсегда. Стоит напомнить, что благодаря уступчивости белорусского руководства, китайские инвестиции в Беларусь носят «анклавный» характер: китайцы что-то ввозят, что-то производят и тут же вывозят, расплачиваясь с белорусскими властями, как с владельцами «квартиры».

Но в целом в финансовом смысле Минск не интересен – здесь не заработаешь солидных денег, рынок белорусской столицы является самым привлекательным в Беларуси, но на фоне соседних мегаполисов в России, Польше, Украине, неинтересен для крупных легальных инвестиций и остается в сфере «теневого бизнеса».

В 2012-2013 годах Минск пережил невиданный для современной Европы процесс перераспределения потребительских интересов граждан столицы из сферы столичной торговли в сетевые гипермаркеты соседних государств. Данное явление совпало с кампанией давления на столичных индивидуальных предпринимателей, удельный вес которых в населении столицы является рекордным для Беларуси.

В основе атаки на рыночных торговцев, находится, естественно, не проблемы с оформлением продаваемых ими товаров. Маскируясь регламентами Таможенного союза, белорусские власти на самом деле поставили перед собой задачу ликвидировать одного из самых массовых покупателей конвертируемой валюты, чьи закупки долларов, евро и российских рублей существенно сказывались на росте валютного дефицита.

Параллельно сами белорусские власти активны в «сферах», которые во всем мире, несмотря на то, что они являются одними из самых надежных и относительно постоянных источников зарубежной валюты, принято государству как-то сторониться. Именно благодаря усилиям правящей династии белорусская столица в последние года приобрела сомнительную славу одного из региональных центров игорного бизнеса, что стимулировало и связанный с ним экономический «шлейф» из транспорта, гостиниц, ресторанного бизнеса и почти легализированной проституции.

Статус европейской Гаваны времен диктатора Батисты, естественно, создает для белорусской столицы, как проблемы, так и перспективы для привлечения разного рода авантюристичного контингента с Востока и Запада. То, что инвестиции в столичные казино далеко не всегда носят легальных характер, не вызывает каких-либо сомнений, как и то, что Минск находится в начале процесса формирования на своей территории транснационального центра организованной преступности. Белорусские власти сами открыли ящик Пандоры.

Призрак столицы

Минск является огромным городом для сравнительно небольшой республики, что по умолчанию должно подразумевать, что влияние столичного мегаполиса должно сказываться не только по всей территории Беларуси, но и за её пределами, хотя бы в ближайших приграничных областях России, Украины, Польши и Литвы. Однако поразительно то, что даже в Беларуси тяготение к Минску ощущается далеко не везде. В частности, Брест и Гродно фактически находятся в экономической сфере Польши (Варшава и Белосток). Гомель в экономическом плане ориентирован на Украину и внимательно следит за политическим кризисом в этой стране, рассчитывая в перспективе заработать на европейском векторе соседнего государства. Витебская область и частично Могилев в большей степени привязаны к России. Причем Витебск фактически является пригородом Санкт-Петербурга.

Поразительно то, экономическое влияние единственного белорусского мегаполиса монопольно только в пределах столичной области, а в остальных белорусских регионах Минск делит влияние в соседними зарубежными мегаполисами. Это тем более удивительно, что в той же Литве и Латвии влияние Беларуси очень ощутимо. Иными словами можно говорить, что даже в условиях нерыночного авторитарного режима Беларусь постепенно подчиняет своим экономическим интересам Ригу и Вильнюс, что неудивительно, так как Прибалтика является естественной зоной экономического влияния республики. Стоит отметить, что со стороны Литвы и Латвии Беларусь выглядит крупной и экономически развитой державой. Понятно, что объективно республика занимает в этом регионе ниши, оставленные Россией.

Но в данном случае мы все-таки говорим о республике, а не о её столице. Поэтому закономерно возникает вопрос о феномене столь незначительного притяжения белорусской столицы. Получается, что Минск вроде как есть, в нём живут миллионы людей, в него ходят поезда и в его аэропорту садятся самолеты, но одновременно его значимость не ощущается. Возникает чувство, что более крупные соседние мегаполисы подавляют своей глобальностью белорусскую столицу. Однако единственным такого рода мегаполисом, относительно близко расположенного к Минску, можно считать только Москву.

Российская столица, естественно, обладает огромным потенциалом глобальности (самый большой город Европы) и её влияние сказывается не только на всей России и постсоветском пространстве, но на солидной части остального мира. Однако, в то же время солидным притяжением обладают региональные центры РФ и одновременно крупные мегаполисы: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Ростов-на-Дону и другие, что отражает специфику и размеры страны. Можно ли считать, что Минск лежит в тени Москвы?

И самое главное: можно ли в этом случае считать Минск «глобальным городом», чье влияние не замыкается границами страны?

Авторитетные американские исследователи П. Тэйлор, Дж. Аби-Лугод и С. Сассен в 2008 году предложили критерии определения глобального города, которые мы могли бы с известной осторожностью применить к Минску:

- степень бизнес-активности;

- наличие и критическая масса человеческого капитала;

- наличие в городе мирового информационного центра;

- культурная притягательность города;

- политическая вовлеченность в глобальные процессы.

Такого рода анализ является исключительно важным, так как необходимо помнить, что реальная политика в Беларуси «варится» только в его столице. Именно в Минске определяется власть, решается судьба нынешнего белорусского руководства, формируются представления о будущем Беларуси. И насколько Минск является мировым или глобальным городом, настолько реалистичны перспективы для развития всей республики.

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 20.01.14

0

257


Macho

пн, 20/01/2014 - 23:11
Комментарий № 311199

Добрый вечер.
Можно и про Минск поговорить.....
Хотя...
Вот фразы:
"Минск остается самым русским городом республики...."
Тогда встречный вопрос -
А белорусские города в стране ещё остались??

"... информационная война против белорусского православия"

Ну так нет его, белорусского православия.
Есть РПЦ и её уездное подразделение во главе с назначенным менеджером из Рязани.
О каком белорусском православии идёт речь?
Ау!!?

"...мы все-таки говорим о республике"

Опять знакомый оборот речи - называть страну республикой.
Слово не вяжется.
Автор хочет отослать нас во времена СССР - союз и республики?
Ау!!?
Союза уже давно нет.
От Союза остались ТОЛЬКО республики.
В нашем случае - бывшая РСФСР и БССР.
Тогда, используя в статье слово "республика" для обозначения Беларуси,
вполне логично использовать слово "федерация" для обозначения России.
Согласны?

Но, если мы говорим о политическом устройстве Беларуси, то тут вообще логичнее использовать слово "Монархия".
Ибо так оно и есть.
Самодержавие в чистом виде.

0

258

Ну, какая же это монархия и самодержавие? Скорее гетманство и гетман.

0

259

Совершено правильно. Спасибо за статью.

Специфика РБ, аграрность которой начало уменьшаться только после ВОВ.
Как привезли авто(тракто)заводы из Германии, смонтировали их, так и начал формироваться город как индустриальная единица.
Второе-третье поколение деревенский менталитет пока существенно не изменило.
В этом основа всех проблем общества.
Минск, по большому счету - большая деревня.

0

260

abram
вт, 21/01/2014 - 08:51
Комментарий № 311218

Минск не российскими выходцами наполнен, а колхозными.
При комуняках колхозников разбавляли пришлыми россейцами (Ермошин и т.д.), а теперь колхозоны захватили власть полностью и полностью подчинили себе все и вся.
Вся "Илита" - колхозная.
Посмотрите на нонешних архитекторов - колхоз на колхозе, без вкуса и исторической преемнственности.
Даже имея заказ от колхозонов трайплов, подстелились под их колхозные силосные башни.
Напичкали Минск высотками с закругленными боками.
Тоже в официальной литературе (челгенцы и к),
музыке (оперный театр), во всем.
И голосуют за своего колхозона - выпучив от шасця зенками.
Пропала Беларусь.

0

261

Macho
вт, 21/01/2014 - 17:55
Комментарий № 311259

Про население Минска.
По переписи 1897 года в городе было 91 494 жителя. Более половины населения (47 561) — евреи.
В 1939 году население Минска – 238 800 человек.
В 1950 году население Минска составляло 273 тыс. человек,
в 1980 году — уже 1 млн 304 тыс.,
в 1990-м — 1 млн 623 тыс. В 2000 году в городе проживали 1 млн 688 тыс. человек.
На сегодняшний день – более 1,9 млн..
Потомков довоенных минчан в самом Минске мало.
И по всем законам демографии и физиологии много быть не может.
Урбанизация и рост Минска за счёт приезжих – следствие развития промышленности в Минске во времена СССР.
И «заслуг» лукашенко здесь не много.
За время лукашенко Минск пополнился 250 000 человек.
Немало.
Но и немного.

По сравнению с периодом 1950 -1980 (более 1 млн. прирост населения).

К чему это я?
К тому, что все города прирастают приезжими, это нормальная тенденция развития города.
Минск- не исключение.
Москва и Санкт-Петербург не за счёт бурной рождаемости коренных жителей разрослись.
Или Лондон с Парижем.

Да, и к вопросу о национальном составе Беларуси.
Белорусы,
Поляки,
Евреи,
Русские (великороссы)

жили вместе веками.
И мирно жили.
Без антагонизмов.

В довоенное время в Беларуси было 4 (четыре) государственных языка.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Emblem_of_the_Byelorussian_SSR_%281926-1937%29.svg/600px-Emblem_of_the_Byelorussian_SSR_%281926-1937%29.svg.png

См. ленточки на гербе 1926-1937гг. - "пролетарии всех стран соединяйтесь" на четырёх языках.
Де-юре у евреев до второй мировой войны было уже своё государство с еврейским государственным языком.

0

262

В Минске:
1. Русских много.
2. Евреев много.
3. Белорусов много.
4. Иных национальностей - хватает.
Мои предки - белорусы, украинцы, русские. Минчане с 1904 года (еще до революции).
Национальный вопрос - самый острый и взрывоопасный. Обсуждать и решать его надо не на форуме. Как бы кто не хотел, этот вопрос я публично обсуждать отказываюсь. Знаете-ли, достаточно пожил.
Война началась - матери было 7 лет. Рассказывала, что творилось в Минске - мозг стынет. Рассказывать не берусь. Сейчас ей - 80 лет. Минск - город Герой.
С уважением, KOV.

0

263

Столичный мираж (Продолжение)

И собака в столице лает центральнее. (Станислав Ежи Лец)

Дворец

Появление в центре белорусской столицы Дворца независимости придало Минску блеск монархии.
А. Лукашенко обживает свою новую резиденцию, работает в новом, оформленном с версальской роскошью, рабочем кабинете, остается ночевать, ищет поводы для рабочих встреч и представительских церемоний в залах дворца. Постепенно формируются дворцовые ритуалы и традиции.

Белорусский президент радуется помпезному зданию, как ребенок новой игрушке, отражающей его вкусы и пристрастия, но одновременно призванные продемонстрировать несменяемость его власти, блеск правления и суверенитет страны. В этом есть определённый сакральный смысл: в центре столицы европейской Беларуси во Дворце независимости сидит несменяемый пожизненный президент, которого даже формально невозможно отстранить от власти. Сам А. Лукашенко оказывается живым воплощением (как бы) суверенитета и независимости республики. В общем, символика доведена до абсурда…

Действительно, в случае появления в Минске оппозиционного майдана, как можно штурмовать, Дворец собственной независимости? Белорусский президент, как все авторитарные лидеры, склонен к мистике. Он видит во вновь сооруженном здании своеобразную защиту, материализованное убежище, которое, помимо собственного младшего сына, должно уберечь его от социальных, политических и иных потрясений.

Однако историю необходимо знать хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок. Но, с другой стороны, никто на исторических аналогиях все-равно не учится. Более двухсот лет назад российский император Павел торопил строителей с завершением строительства Михайловского замка в Санкт-Петербурге, стремясь поскорее, инстинктом властителя ожидая против себя заговор, выбраться из лабиринта Зимнего дворца. В итоге, Павел, считая себя в безопасности, ликовал, оказавшись в залах замка, окруженного рвами и подъемными мостами. Однако очень скоро Михайловский замок стал для сына Екатерины II и правнука Петра Великого смертельной западней.

Дворец, построенный в специфическом северокорейском стиле, что само по себе тоже символично, если вспомнить, что в Пхеньяне у власти находится представитель третьего поколения президентской династии, построен в центре Минска на одной линии со зданиями Дворца Республики и Администрации президента. Севернее находится официальная резиденция – Дрозды, которая превратилась в «ближнюю дачу», которую, к слову, А. Лукашенко посещает все реже. В итоге сформировался своеобразный президентский архитектурный «гвоздь», вонзившийся с севера в тело Минска и осью которого является проспект Победителей. Нет сомнений, что со временем проспект получит имя Лукашенко.

Политический центр

Минск все больше отражает взгляды и вкусы А. Лукашенко, который формирует белорусскую столицу исключительно для себя. Город, вместе с президентским «гвоздём», сталинским центром, советским Домом правительства на Западе и очень «странной» Библиотекой на Востоке является, по сути, огромной президентской резиденцией.

Минск – политический центр республики, что и определяет его влияние на все процессы в Беларуси. Но и здесь есть определенные нюансы, отражающие как специфику молодого государства и правящего режима А. Лукашенко, так и особенности развития самого города.

Стоит обратить внимание на то, что население республики не связывает власть (А. Лукашенко) со столицей. С одной стороны, понятно, что Минск не является для остального населения Беларуси чем-то особенным и сакральным, как, к примеру, Москва для россиян. Фигурально говоря, Минск для белорусских граждан где-то рядом, там живут ближайшие родственники, которые приедут в выходные помочь по хозяйству и забрать полкабана (необходимо отметить особый сакральный смысл для жителей мегаполиса, заложенный в понятии «полкабана»). Поэтому ссылки на то, что «это там, в Минске надумали…» не пройдут. Сошлются на президента. В свою очередь в России в ходу как раз формулировка: «там, в Москве насочиняли («нагородили», «напридумали» и т.д.) …».

Вот тут, как говорится, и «зарыта собака». Проблема в том, что политические, административные, социальные, экономические и культурные векторы развития Минска еще с советских времен остаются крайне несбалансированными.

Имея на своей территории солидный промышленный и транспортный комплекс, город все-таки остается в «тени» основных белорусских «кормильцев» - Новополоцка, Мозыря и Солигорска. Минск (в данном случае столичные коммерческие банки) не является центром финансовой жизни республики, не выступает в роли основного инвестора, что связано с общей нехваткой финансовых ресурсов в стране, скудностью внешних инвестиций.

До недавнего времени на территории белорусской столицы находилась лишь одна штаб-квартира корпорации международного уровня – Белорусской калийной компании. Стоит отметить, что и основная часть товарооборота республики минует Минск. Минские трактора, холодильники или грузовики не могут соревноваться с экспортом нефтепродуктов, калийных удобрений или металлопродукции.

Город за годы независимости так и не стал центром притяжения для научной, творческой или технической интеллигенции из-за пределов республики, тем более, что формально для этого интеграцией были созданы уникальные условия – с 1999 года существует Союзное государство.
Минск в новом тысячелетии закрепил за собой статус кадрового донора соседних зарубежных мегаполисов. Не является Минск и основным международным ньюсмейкером. Новости из белорусской столицы носят традиционно негативный характер и, к сожалению, именно на такого рода новости из Минска и имеется спрос со стороны крупнейших международных информационных агентств.

Интересно то, что и культурное развитие в республике в основном децентрализовано, что, видимо, в целом хорошо для страны, но носит негативный характер для её столицы, продолжая черпать из уже изрядно опустошенного фольклорного «колодца» белорусского народа. Дальнейший «скачек» не получается, как не получается развивать и классическое мировое наследие. Минские театры не входят в первую десятку достопримечательностей белорусской столицы, притягивающих провинциалов и зарубежных туристов.

Что остается? Остается огромный административный ресурс, воплощенный в солидный и наверное чрезмерный для небольшой страны бюрократический аппарат, как раз в основном и сосредоточенный в белорусской столице. Именно в Минске принимаются практически все решения, имеющие первостепенное значение для социально-экономической и политической жизни страны, а также определяется её внешнеполитический курс. Невиданная для современного обществ централизация управления превратила единственный в республике мегаполис в своеобразную перевалочную базу провинциальной номенклатуры и следующего за ним населения республики, т.е. огромное общежитие, где «коренным» уготована роль "жителей" "полуподвалов" и  "чердаков".

Минчанам, как правило, ничего не светит в карьерном плане, с советских времен они последние в очередях на квартиры, их частные дома, возведенные их отцами и дедами, безжалостно сносят для очередного городского уплотнения…

Минск превращается в центр людского водоворота, который все больше захватывает Беларусь и одновременно набирает скорость. Люди ищут, как и, главное, где заработать, повысить свой социальный статус, просто выжить в эти, как любит отмечать белорусский президент, «непростые годы».

Минский холод

Минск – огромный и неподъемный для белорусских властей фактор, активно влияющий на политический климат в республике. Уже в силу своего столичного статуса город оказался сосредоточением всех социально-экономических и политических противоречий в республике. Еще со второй половины 1990-х годов Минск никогда не демонстрировал лояльность правящему режиму.

Именно минчане составляли подавляющее большинство всех массовых акций, направленных против властей и лично А. Лукашенко. Молчаливое и упорное неприятие первого и несменяемого президента республики создали в городе совершенно особый климат негласного тихого саботажа и демонстративного игнорирования «шкловских» - массовая база Гражданского сопротивления режиму.

Именно минчане составили основную массу выступивших вечером 19 декабря 2010 года против объявленных итогов последних президентских выборов.

У белорусских властей никогда не было и нет иллюзий в отношений своего рейтинга в белорусской столице. Почти двадцать лет белорусский президент прожил на окраине города, почти физически ощущая холод, который веял от минских многоэтажек.

А. Лукашенко все годы своего президентства ведет с белорусской столицей своеобразную игру: он то заигрывает с городом, строит его, объявляет начало огромных инфраструктурных, офисных и жилых проектов («Минск-сити» и т.д.), то замыкается и старается не вспоминать столицу.

Стоит обратить внимание, что всегда, когда обстановка в стране накалялась, когда перед руководством республики вставили почти неразрешимые задачи, А. Лукашенко старался покинуть Минск, удаляясь в «поля», посещая родные ему молочно-товарные фермы и зерновые тока, т.е. возвращался в родную для себя стихию.

А. Лукашенко видимо понимает, что все внутренние угрозы для его режима сосредоточены в Минске. Более того, и внешнее давление в той или иной форме всегда проявлялось прежде всего в настроениях столицы. Именно в Минске будет похоронен его режим и, нет иллюзий, именно минчане будут плясать на Октябрьской площади, как в апреле 1945 года народ танцевал и пел в центре Милана, отмечая падение Муссолини.

Белорусские власти годами постепенно и упорно меняли состав населения города, вытесняя за рубеж квалифицированных и образованных минчан и замещая их провинциалами, по умолчанию выступающих в поддержку правящего режима. Однако и здесь им пришлось столкнуться с городским феноменом: Минск как болото засасывает провинциалов и тут же делает из них горожан.

Минское болото

Минск, как ни странно, создал внутри себя своеобразную городскую цивилизацию. Очень непростую, миллионами нитей связанных с областью и всеми уголками республики, но поразительно вязкую, «болотистую», в которой попавший в этот город человек очень быстро «вязнет». Минск с одной стороны, удивительно толерантен, но с другой стороны он быстро делает мигранта минчанином и горожанином в белорусском понимании этого слова. Стиль жизни, его специфические «минские» черты, особый микроклимат на рабочем месте, в аудитории, на улице, в транспорте делают Минск непохожим ни на какой иной город в стране, а может и в мире. Нечто похожее ощущаешь только, пожалуй, в Париже.

Минск не давит, не требует, как в Москве или Нью-Йорке срочной адаптации, мобилизации и «перековки», он словно обволакивает и ты уже в его «паутине». Этот город ты никогда не забудешь… и он мгновенно перестает быть для тебя чужим. Вот в этом-то и проблема для властей. «Свежая кровь», попадая на минские проспекты и блуждая в улочках вокруг центра неумолимо становится «минской» и, что и следовало ожидать, антилукашенковской.

Заявления правителя о том, что необходимо немедленно остановить рост белорусской столицы («Я уже говорил и еще раз повторю: мы не можем такими же темпами вести строительство в Минске, как это было до сих пор… Мы уже перенасытили Минск населением и начинаем получать определенные проблемы от этого перенаселения» А. Лукашенко, 17.01.14), только частично связаны с финансовыми и техническими проблемами.

Действительно, почти двухмиллионный город требует уже совершенно иных инвестиций и технологий для создания благоприятных условий для жизни и производства. По-хорошему, уже давно должны работать третья линия метро и активно строиться подземная кольцевая, запущены скоростные поезда на Варшаву, Москву и Киев, автомобильное кольцо на эстакадах вокруг центра, высотное жилищное строительство, подземное пространство для парковок на десятки тысяч машиномест, «ночной Минск» с десятками работающими круглые сутки магазинами, кафе, банками, кинотеатрами и т.д. Естественно, в городе должна быть создана совершенно особая бизнес-среда.

Но денег для такого мегаполиса у А. Лукашенко нет. Вот почему он пытается втиснуть огромный город, который с трудом, но вползает в XXI век, в формат градостроительных идей ХХ века – города-спутники. Так дешевле и как-то знакомо: микрорайоны, панельки, школа, детсад, поликлиника, магазин и остановка транспорта, вокруг которой слоняется никому не нужная молодёжь.

Но есть и политическая проблема. Огромный мегаполис невозможно поставить под контроль идеологией, замешанной на бесконечном популизме и мнениями уровня сельского хутора. Минск постоянно выскальзывает из «цепких рук» номенклатуры и спецслужб, он словно в 1942-1944 годах, живет в каком-то полуподпольном формате: горожане сидят в Интернете, по телефонам говорят намеками, в транспорте молчат, как на допросе… Перемигиваются, посмеиваются, ехидничают... И никому не верят. Пока не верят. Но как только поверят, то киевский майдан может показаться здешней власти легким воскресным развлечением.

А. Суздальцев, Минск, 25.01.14

0

264


Андрей Суздальцев: Лукашенко хочет и рыбку съесть, и на люстре покататься

Белорусский правитель продолжает жить логикой «обнаглевшего иждивенца».

Так политолог Андрей Суздальцев прокомментировал сайту charter97.org новые условия Лукашенко по продаже предприятий России.

«Дело в том, что он не может заявить такого президенту России. Поэтому он говорит с губернаторами, рассчитывая на то, что это мнение будет донесено до Путина с помощью таких информационных посредников. Также надо учитывать, что белорусское руководство просто не имеет какого-то серьезного и реального плана по организации своей экономики и политической жизни и все пытается жить по канонам прошлого века. И вместо того, чтобы проводить структурные реформы своей экономики оно продолжает просто-напросто искать деньги для поддержания экономического статус-кво. Лукашенко считает, что идея модернизации рано или поздно должна привлечь Россию, которой, в понимании нынешнего руководства республики, просто некуда девать деньги. Почему бы не положить российские деньги себе в карман? Это один момент», - отметил эксперт.

По мнению политолога, второй момент – это странное понимание России.

«И не только в глазах и сознании Лукашенко, а вообще в сознании белорусского политического класса. Это иждивенческий подход к России, которая должна или поставить, или обеспечить, или решить еще какие-то жизненные проблемы Беларуси. Это проявляется в таких заявлениях, мол, дайте еще и рынки. Получается, что Россия должна дать деньги на модернизацию белорусских предприятий, продукцию которой потом будут душить российские предприятия, компании и фирмы. То есть Россия собственными деньгами должна убить своего производителя, причем еще отрезать от своего рынка гарантированный кусок и отдать белорусам. А взамен они могут пообещать когда-нибудь, может быть, что-нибудь продать. А зачем это продавать, если за эти деньги проще построить в России предприятия с нуля», - подчеркнул он.

По словам Андрея Суздальцева, это «какая-то извращенная логика обнаглевших иждивенцев».

«В другом варианте это выглядит так, что сосед приходит к соседу и говорит: «Знаешь, я хочу модернизировать квартиру и зажить полноценной жизнью. Поэтому дай мне деньги на ремонт и обеспечь, пожалуйста, доступ к твое жене». Поэтому заявляя подобное, Лукашенко хочет и рыбку съесть, и на люстре покататься. То же самое сейчас делает и Янукович. Ведь он приезжал в декабре месяце и говорил, дескать, дайте деньги, потому что у меня там Майдан. Но на самом деле и тот, и другой просто ищут деньги», убежден эксперт.

Напомним, сегодня, в во время встречи с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым в Минске белорусский правитель выставил новые условия по продаже предприятий российскому капиталу. Диктатор потребовал от России рынки сбыта и деньги на модернизацию.

«Если мы идем на интеграционные проекты, если планируем обмениваться акциями, значит, должны быть деньги для модернизации, должны быть новые рынки. Просто так рассуждать про интеграцию, наверное, неправильно», - заявил Лукашенко.

0

265

Андрей Суздальцев: Лукашенко завидует Путину из-за Сочи

На открытии Олимпиады белорусский правитель выглядел очень грустно.

Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал российский политолог, замдекана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Лукашенко и Путин встречались в Сочи. Беседа была несколько минут, потому что обо всем было договорено на последнем Высшем евразийском экономическом совете. Поэтому здесь каких-то новых тем не было, вопрос только о выполнении поручений и обязательств. Кроме всего прочего, сам формат таких встреч не подразумевает тяжелых переговоров, а только общую оценку мнений», - отметил эксперт.

Политолог добавил, что несмотря на это, белорусскому правителю было тяжело в Сочи.

«Ведь ему тоже предстоит большое спортивное мероприятие международного плана, а повторить Сочи невозможно. Даже на 10%. И Лукашенко из-из этого грустно. Также есть какой-то элемент зависти. Особенно это было заметно на открытии Олимпийских игр – он там был очень напряжен. И белорусская сторона пытается всеми силами удачно подметить то, что делается, и попытается это использовать в мае 2014 года», - уверен Андрей Суздальцев.

Напомним, во время открытия Олимпиады в Сочи белорусский диктатор сидел в ложе со своим младшим сыном Колей, одетым в дорогой пуховик.

На церемонии присутствовали представители и руководители различных государств и Международного олимпийского комитета, президент России Владимир Путин, российский премьер Дмитрий Медведев, который уснул во время открытия Олимпийских игр. Президент Украины Виктор Янукович сидел за спиной Лукашенко.

0

266

Белорусы не нужны…

Невелика штука предсказывать будущее; вы лучше попробуйте разгадать настоящее! (Гуго Штейнхаус)

Поиски резервов

Начало 2014 года успело отметиться на постсоветском пространстве, помимо украинского политического кризиса, ростом экономической нестабильности. Неожиданная девальвация национальной валюты Казахстана оказалась в роли экономического буревестника. Стоит напомнить, что еще за год до мирового экономического кризиса 2008-2010 годов в Казахстане случился банковский дефолт, который руководство республики постаралось скрыть.

Безусловно, сейчас ситуация в Казахстане иная, чем семь лет назад – страна имеет солидный золотовалютный резерв. Тем не менее, республика, чей экспорт на мировые рынки почти полностью связан с энергоносителями, исключительно зависима от состояния своих внешнеэкономических связей и финансовой ситуации в странах-партнерах. Не будет открытием и то, что в основе резкого снижения курса тенге лежит девальвация российского рубля. Но представляется, что проблема глубже – экспорт энергетических ресурсов перестал быть локомотивом экономического роста.

Медленное, но пока неуклонное сползание российской экономики к стагнации на фоне постепенного оживления мировых рынков (ЕС и США) пока вызывает гораздо больше вопросов, чем продуманных версий. Планируемый рост ВВП в 2,5% не может удовлетворить ни элитные слои, ни население федерации. С учетом того, что цены на энергоносители на энергетических рынках относительно стабильны и высоки, но не стимулируют развитие других отраслей российской экономики, поиски иных резервов роста потребовали от российского научного и экспертного сообщества совершенно новые предложения по реформированию экономической модели, сложившейся в России по итогам 1990-х годов.

Предлагаемые варианты вызывают дискуссии, так как отражают различные направления и школы в экономической науке, но уже сейчас вполне понятно, что попытки разогнать экономику России постепенной девальвацией рубля не оправдались. Иные варианты, включая изменение инвестиционного климата, новая промышленная политика, наращивание внутреннего спроса и активизация государственных корпораций носят долговременный характер и полноценно не могут быть применены без серьезных системных политических трансформаций.

Любопытно то, что в ходе многочисленных обсуждений и в ряде прогнозных документов фондов и экспертных групп, к внешним факторам, непосредственно влияющим на развитие российской экономики, не причисляются ожидаемые позитивные эффекты от евразийской интеграции.

После 17 декабря (кредит правительству Януковичу) в российском экспертном сообществе по постсоветской тематике произошел какой-то качественный скачек: политически мотивированное дотирование соседей воспринимается в крайне негативном формате.

Важнейшей особенностью дискуссии является то, что она развивается в русле долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года. Однако важнейшей проблемой остается оценка современного состояния российской экономики, которая, что естественно, должна быть в основе долгосрочных прогнозов.

Прогнозирование само по себе является делом исключительно неблагодарным не только потому, что прогнозы, как правило в лучшем случае исполняются только частично, но и из-за того, что прогнозирование является вершиной глубокой аналитической работы. Идейно-методическая основа аналитики является критически важной. В российском формате экономическое прогнозирование носит поисковый характер, что включает в себя и определение новых резервов экономического роста. Однако примечательно то, что все негативные тренды в российской экономике определяются, как внутренние, т.е. ссылки на мировой кризис не проходят, так как во-первых, мировая экономика находится в периоде сложных трансформаций, включающих одновременно, как кризисные процессы, так и элементы роста, а во-вторых, российская экономика является частью мировой экономики. Страна является членом ВТО и в недалёком будущем Россия войдет в ОЭСР.

Белорусские прогнозы

В этом плане большой интерес представляют попытки экономического прогнозирования, объявленные в Беларуси. Автор этих строк неоднократно критиковал белорусское руководство, которое, по его мнению, живет и правит по принципу «день простоять, да ночь продержаться», не уделяя при этом необходимого внимания оценке перспектив сложившейся в Беларуси экономической модели. Однако появившееся в государственных СМИ республики интервью помощника президента К. Рудого (http://www.sb.by/post/158900/), несколько удивило. Оказывается, в Беларуси приступили к созданию Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития. Однако сразу стало понятно, что данная стратегия разрабатывается в рамках конкретных научно-экспертных групп и пока её важнейшие части не будут выноситься на обсуждение общественности. Может потому, что их пока нет...

Безусловно, несмотря на то, что одно, видимо первое, интервью не дает возможность понять всю философию формирования стратегии, но сразу бросается в глаза использование методик Госплана: «… ученые в первую очередь разрабатывают комплексный прогноз научно–технического прогресса на 20 лет с учетом технологических, экономических, жизненных циклов… Затем, уже на основе 20–летнего прогноза, разрабатывается Национальная стратегия на 15 лет. В нее встраиваются 5–летние программы социально–экономического развития, прогнозы на очередной год, а также иные документы. Например, отраслевые стратегии: промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг для определения приоритетов развития; региональные: областей и города Минска для выравнивания регионов; ресурсные: человеческих, природных, возобновляемых ресурсов для их рационального размещения и использования» (http://www.sb.by/post/158900/). Фактически, перед нами попытка нормативного прогнозирования, т.е. проще говоря, создается образ страны, который хотело бы видеть республиканское руководство и, как следствие, готовится комплекс мер по достижению данного «образа», т.е. многочисленные планы: пятилетки, отраслевые и региональные планы, где должно быть просчитано всё – от очередной молочно-товарной фермы до заработной платы дворника. Естественно, в этом формате прогнозирования показатели носят в основном цифровой характер: тонны, кубические, погонные и квадратные метры, поголовье и численность, что подразумевает сохранение за государством не только регулирующей роли в экономике, но и прав собственности на средства производства (монопольный госсектор).

Кроме того, стоит отметить, что нормативное прогнозирование предполагает очень четкое понимание мировых политико-экономических тенденций. В вышеуказанном интервью отмечается, что создаваемая белорусская национальная стратегия будет учитывать стратегии России и Казахстана, что как раз представляется сомнительным, так как российская и казахстанская экономики являются рыночными. Белорусская экономика не является рыночной и данный факт является важной преградой для вступления РБ в ВТО, куда, впрочем Минск пока и не стремится. Несмотря на появление ободряющих заявлений со стороны белорусских государственных СМИ, ни каких реальных переговоров белорусское руководство с ВТО не ведет.

Ситуация на самом деле крайне сложная – внутри Единого экономического пространства существуют две экономические системы, которые в принципе не стыкуются друг с другом и стратегии развития будут построены у них на различных принципах. В вышеуказанном интервью нет ни слова о необходимости проведения в Беларуси глубокой структурной экономической реформы, об открытии политической эволюции, о входе в мировое разделение труда. Более того, возникает ощущение, что будет сделана попытка найти некий «философский камень», способствующий «скрещиванию» политического авторитаризма и развитого рынка в контексте преобладания госсектора. Но именно этим как раз и занимается уже двадцать лет белорусская власть, безуспешно пытаясь административными мерами сделать из неуклонно угасающих «флагманов» белорусской экономики мировые бренды.

Точка отсчета

Авторы стратегии утверждают, что они готовы с одной стороны учитывать внутренние возможности страны, «а с другой – внешние реалии» (там же). На самом деле, этот момент представляет из себя своеобразную «точку отсчета» или «стартовую позицию» для любой национальной стратегии.

Проблема в том, что «внутренние возможности страны» к концу второго десятилетия правления А. Лукашенко полностью исчерпаны: дефицит внешней торговли и инвестиций стали традиционными индикаторами белорусской экономической модели. Сюда же стоит добавить затоваренные склады и разрушение промышленных активов, а также тот факт, что практически каждый четвертый трудоспособный житель Беларуси работает за её пределами, в основном в России и т.д. Никуда не уйти от того, что в республике формируется миграционная экономика. Золотовалютные резервы минимальны и не обеспечат проведение глубоких структурных реформ белорусской экономики.

Прошедший за последние три недели целый спектр различного рода экономических совещаний во главе с президентом республики продемонстрировали, что власти не видят реального выхода из создавшегося положения, они не владеют рыночным инструментарием, продолжают делать ставку на прямое администрирование и внешнюю помощь. Однако прозвучавшие по итогам данных совещаний вполне реалистичные заявления П. Прокоповича, П. Латушко, В Семашко, да и мнение самого А. Лукашенко («просто валюты нет»), в отношении как конкурентоспособности белорусской продукции, её качества, так и состояния валютно-финансовой системы страны свидетельствуют о том, что закончился пропагандистский резерв белорусской экономической модели и уверять население, что проблемы со сбытом белорусской продукции связаны с её непревзойденным качеством (конкуренты вредят) или неким бесконечным мировым экономическим кризисом, уже не получается. В общем провал внутренней экономической политики налицо и власти, в принципе, его уже признают. Интересно, как этот аспект будет проанализирован в формируемой Национальной стратегии, ведь обойти его невозможно.

С другой стороны, говоря о внешних реалиях, страна не первый год находится на грани политического и идеологического конфликта с единственным партнером, который реально обеспечивает экономическое выживание Беларуси. Экономика республики, созданная в годы СССР с помощью всего Советского Союза, с 1990-х годов функционирует благодаря исключительно поддержке России, получив доступ к баснословно дешевым энергоносителям и российскому рынку и вытягивая кредит за кредитом. Иждивенческий аспект в экономической политике белорусского руководства является неотъемлемым, традиционным и привычным не только для белорусского руководства, но и населения. Этот аспект также, по идее, должен быть объективно оценен в стартовой части Национальной стратегии.

Отраслевые направления

Любопытно то, что сейчас, в преддверии старта подготовки стратегии уже говорится о смене отраслевых приоритетов. То, что, промышленность и сельское хозяйство отходят в главных целях на вторую роль является исключительно важным политическим моментом. Дело в том, что не одно десятилетие белорусские власти говорили о своей республике, как наследнице советского «сборочного цеха» (исключительно пропагандистский лозунг 1980-х годов, не имеющий ничего общего с реальностью). Провластная часть белорусского экспертного сообщества видела в российско-белорусской интеграции возможности для «союзного разделения труда»: индустриальная Беларусь («витрина») и Россия в качестве сырьевого придатка, фактически колонии.

Необходимо напомнить, что видимо, в итоге, у белорусских властей опустились руки в отношении модернизации белорусской промышленности (конец 2010-х годов). Руководство республики сосредоточилось на «подъеме» отдельных отраслей (деревообработка) по лекалам XIX века и на развитии экспорта молочной продукции. Во втором десятилетии XXI века страна стала активно налегать на коровники, как решение всех проблем. Однако, как оказалось, коровы бегают не только по белорусским лугам… Последний факт очень удивил белорусское руководство и даже население республики, до сих пор твердо уверенное, что замены белорусскому молоку на планете Земля нет. Белорусское молоко стало своеобразным фетишем, что понятно – это последняя надежда на выживание…

Однако, видимо понимание того, что процессы деиндустриализации республики прошли «точку невозврата» и республика уже не вернется к стадии индустриальной державы заставили того же К. Рудого утверждать, что промышленность и сельское хозяйство «дают падающую отдачу от инвестиций» (сомнительное утверждение). На самом деле, возникает ощущение, что промышленностью в Беларуси будут заниматься исключительно китайцы в технологических парках, что уже ставит под сомнение один из объявленных К. Рудым «столпов» формирования Национальной стратегии – «экологии» («общество, экономика и экология»). Но с другой стороны, «подарили» же все-таки китайцы А. Лукашенко автозавод, хотя явно устаревший. Сейчас А. Лукашенко мечтает, что Россия подарит ему месторождение нефти (это не шутка).

Нефть и газ остаются основой экономического выживания Беларуси. Тем поразительнее, что вторым перспективным направлением для развития экономики страны в подготавливаемой Национальной стратегии объявлена энергетика. Стоит напомнить, что республика не имеет не только масштабных энергоресурсов (газ, нефть, уран и т.д.), но и развитой науки в данной области, как и энергетического машиностроения. При этом совершенно непонятно, на чем основывается оптимизм разработчиков, что строительство Белорусской АЭС, которое ведется за кредитные деньги и на базе российских технологий, позволит стране вырваться вперед в ядерном машиностроении. То, что сейчас белорусы на стройке АЭС активно копируют российские технологии, вовсе не означает, что через несколько лет Беларусь выйдет на мировой рынок строительства ядерных реакторов. Китайцы давно идут тем же путем, но пока при всех своих возможностях берутся за крайне ограниченные по мощности энергоблоки.

Иждивенческий аспект заложен и в мечтах о «передовых высокотехнологических отраслях нового (надо понимать, что «шестого» - А.С.) уклада» (там же). Появление данных технологий опять-таки увязывается с Китаем. Однако сомнительно, что китайские корпорации придут в Беларусь для того, чтобы передать белорусам новейшие технологии даже за щедро предлагаемые земельные пространства в центре Европы. Кроме того, стоит напомнить, что КНР все-таки не США, ЕС, Япония и Южная Корея. Китай является реальной «мастерской мира», но не «мировой технологической лабораторией». С тем же успехом Минск мог бы сделать ставку на Малайзию или Индонезию…

Фетишизация белорусских достижений в информационных технологиях, как уже стало ясно, является одним из направлений будущей Национальной стратегии. На самом деле в данном секторе, где опять-таки нет опоры на фундаментальную науку, до настоящего времени эксплуатируется энтузиазм молодежи, которая оказывается первой в очереди на эмиграцию.

Но постоянные разработки для зарубежных заказчиков не могут быть прогрессом. Достижения в области высоких технологий создаются крупными проектами, обслуживаются крупными коллективами, члены которых связаны едиными принципами, методами и корпоративной философией и поддерживаются наукой страны. Беларусь же на сегодняшний день имеет всего один подобный проект. Этого недостаточно для выхода на действительно высокий уровень развития информационных технологий, как планируется.

Но самым поразительным оказался первый приоритет разработчиков Национальной стратегии: сфера услуг (строительство, транспорт, торговля)(http://www.sb.by/post/158900/). Здесь власти рассчитывают на средний и мелкий бизнес, который, как ни странно, подвергается в республике периодическому давлению. Но главное не в этом: для строительства необходимы деньги, которых нет. Для транспорта необходимы грузы, а в данном случае стоит напомнить, что Россия, видимо не понимая своего счастья, не рвется отдать свой рынок перевозок между ЕС и РФ белорусам, так как имеет собственную транспортную отрасль. То есть и здесь будет ставиться задача отобрать часть чужого рынка, не пустив никого на свой.

С торговлей, когда впору вводить «маршруты выходного дня» для покупок в приграничных гипермаркетах, тоже не все сходится. Чтобы что-то продавать, надо что-то покупать, а для этого валюты нет. И наоборот, с учетом того, что продавать нечего.

Конечно, можно и дальше активно развивать такую специфическую услугу, как игорный бизнес и тесно связанный с ним сектор секс-услуг, но то, что Беларусь с каждым годом все больше и больше выживает за счет женской проституции, не является тайной для соседних стран. Между прочим, сами белорусы в этот факт стараются не верить, не видеть и не слышать.

Но главное даже не в этом. Все основные четыре «направления» будущей Национальной стратегии отличаются в целом небольшой трудозатратностью. С учетом того, что промышленность уйдет китайцам, население страны и дальше будет сокращаться за счет экспорта рабочей силы. Люди не нужны.

Чем будет жить страна?

Предложенное государственными белорусскими СМИ краткое интервью не отвечает на данный вопрос. Внимательное ознакомление с представленными приоритетами позволяет предварительно утверждать, что основная цель Национальной стратегии являются не модернизация страны и выход на рыночные механизмы в экономике, а сохранение на десятилетия в неприкосновенности власти правящей династии.

Но здесь необходимо отметить, что и в рамках авторитарного режима экономика меняется, деформируется. В частности, в одном из немногих оставшихся на планете государств с тоталитарным режимом (КНДР), политическая и экономическая жизнь все больше закручивается вокруг неких сакральных центров. Один из них является Кымсусанский мемориальный дворец Солнца, где лежат мумии Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира. Есть еще Дворец учебы, Дворец пионеров и т.д. По каждому случаю и в каждом секторе жизни общества имеется свой Дворец.

В отношении Беларуси мы может тоже говорить о формировании своеобразной белорусско-микенской цивилизации, где строительство разного рода дворцов, включая резиденций главы государства, становится основными видами инвестиций. Политико-экономическая жизнь страны закручивается вокруг колонн, золотых люстр, закупок оборудования, мебели и строительных заказов…

Так формируется новая Беларусь: вокруг Дворца немного транзита, немного торговли, программисты по углам, АЭС, пару сотен казино и пара миллионов китайцев с гаечными ключами и лопатами.

Белорусы, в общем-то и не нужны…

0

267

Прокитайская стратегия Рудого для Лукашенко

Кирилл Рудый выступил с новыми программными заявлениями.

Заявление помощника Лукашенко по экономическим вопросам, которое прозвучало в эфире БТ, касалось реформирования в кадровой политике, пишет «Наша Нiва».

«Первое и главное — вкладывать в собственное образование, — убежден доктор экономических наук Кирилл Рудый. — Те успешные ребята, что уехали за границу, так или иначе получали образование в Беларуси. Они стали востребованы с базой, которую получили у нас».

Другой потенциал Рудый видит в том, чтобы направлять специалистов на стажировки за границу.

«Во многих странах это оплачивает государство, это было и в Китае, и в Казахстане, — рассуждает он. — Представьте, если из ведущего топ-университета мира, например из Кембриджа, вернется наш выпускник, и его сделают, предположим, начальником отдела в Мингорисполкоме. Мне кажется, он там такой дисбаланс внесет… И тем не менее заставит как-то иначе смотреть и на себя, и на мир».

Третья идея помощника правителя самая неожиданная.

Кирилл Рудый предлагает пригласить белорусских эмигрантов вернуться в страну.

«После распада Советского Союза были волны эмиграции. Многие наши соотечественники уехали за границу, и они успешны там в международной сфере, на мировых рынках», — поясняет он.

Кирилл Рудый сомневается, что кто-то из эмигрантов готов перечеркнуть часть своей жизни и сказать: я никогда не вспомню про Беларусь.

Несколько недель тому назад помощник Лукашенко опубликовал в «Советской Белоруссии» программную статью, в которой заявил: вместо промышленности — перспективнее заниматься сферой услуг и ай-ти.

Кирилл Рудый занял свою должность полгода назад. Его предшественника, одиозного Сергей Ткачева, трудоустроили на «Амкодор». Находясь на посту, он ставил в пример сталинскую экономику и призывал наращивать промышленные мощности.

0

268

agorby
пн, 17/02/2014 - 01:13
Комментарий № 312481

В качестве иллюстрации: строительная отрасль России криминализована значительно сильнее, чем нефтяная. Это не выдумки: это выводы из совместной работы моих приятелей в России. Такая же история и с ЖКХ и др. И дело здесь, конечно, в "молчании ягнят" и в развале уголовных преследований (как в известном давнем случае с Бородиным, успешно до пенсии досидевшим на "союзном государстве" и проросшим подобными потомками).

"Крышевание" идёт аж от "кремля" и представляет уже сращивание политиков и криминала. Для того, чтобы расчистить авгиевы конюшни, находясь под отчасти справедливым прессингом США, Путину необходимо мужество и неквасной патриотизм для того, чтобы готовить достойную школу преемников-специалистов, а не делать из себя маленького царька с позорной и предательской челядью (даже известные всем "агенты влияния", включая того же Бастрыкина и Ко).
Это напоминает Белоруссию: "семечками" торговать можно, но крупные дела крышуются "семейным" кланом лукашенко.

Gogenloe
пн, 17/02/2014 - 08:22
Комментарий № 312477

Ну какие секс-услуги в Минске. Баловство одно. По сравнению с немецкими,польскими и российскими услугами, тут считай ничего и нет. Нелегально,дорого и сомнительного качества. Никто сюда за этим не ездит.

А национальная стратегия и беларусские прогнозы..... Тоже пустое. Болтовня. Уже давно подмечено, что Лукашенко потерял тему на которую поведётся электорат. Обяцанки тысяча пятьсот зарплаты в будущем, и все новые и новые поборы отборы в настоящем уже не работают. Вот и ищут концепцию к выборам. Методом мозгового штурма, авось кто идейку и выдумает.
Пока не выходит. И не выйдет.

И вообще есть неуловимое ощущение, что система расползается по швам. Скоро тут будет интересно. А пока ждём девальвацию.

0

269

minchanka
пн, 17/02/2014 - 22:52
Комментарий № 312551

alteslager пишет:
- оно то может и так. Но, ИЗВИНЯЮСЬ за наглость: КУДА НАДО СМОТРЕТЬ ЧТОБЫ ЭТО УВИДЕТЬ?

Я поэкспериментировала на booking.com :-)
Гостиницы Планета, Виктория, Минск, комментарии туристов.
"В баре тусуется местное быдло и девушки легкого поведения
, а охрана смотрит на это сквозь пальцы."
"Этот отель из разряда отелей, в которых сдают номера на час. В номере очень прокурено, в письменном столе вместо ручки и блокнота лежали презервативы и брошюра по венерическим заболеваниям. В принципе, понятно почему - в отеле есть казино. Назначение номеров предельно понятно."
"Ночные "бабочки" в баре и по телефону"

Гость
пн, 17/02/2014 - 23:24
Комментарий № 312525

GGraf пишет:
Сколько ж можно то касаться темы проституции в Минске. Везде она есть, но вот именно Минск выставляется клоакой. А в реальности ничем не выделяется среди европейских и российских городов в этом плане.

еще как выделяется. по сравнению с европейскими и российскими городами в Минске проституция носит зачаточный характер
зато видите, как живо мы это обсуждаем.

0

270

R.G.
пн, 17/02/2014 - 23:43
Комментарий № 312552

Лихторат пишет:
Однако затронута пикантная и не совсем приятная для минчан тема, которая слегка напрягает моих белорусских коллег. Так вот, и мел годик назад разговор с одним из бывших стражей порядка, как раз из "отдела полиции нравов"......

Как это не печально, но АИС совершенно прав в своих рассуждениях. Нарастающие тенденции на поприще торговли телом имеют место быть. А не видим мы (простые минчане) сей факт всего по нескольким причинам:
1. Организованная торговля на этом поприще искореняется. Да и вообще с оргпреступностью у нас сложно. Все сидят в Дроздах и портфелями и должностями :) Остальных нещадно вылавливают и сажают. Однако если есть спрос, а организации не могут обеспечит предложения, в дело вступают ИП - индивидуальные предприниматели. А вылавливать и карать ИПшников у государства не хватает ресурсов. Да и задачи такие не стоят.
Поэтому минчане мало слышат историй о притонах, котеджах, саунах. Есть пару известных концентраций, которые вам подскажет любой таксист, но все остальное перемещено в область инета.
2. В отличие от других столиц, в Минске проститутки - оч обеспеченные особы, что позволяет им сливаться с толпой, прикидываться ветошью и не отсвечивать. Практически везде на эту стязю ступают пащие люди. В Минске тенденциии другие. Для того что бы получить среднюю ЗП нужно месяц (т.е. под 160 часов) отработать на какой нить фабрике, да и офисменеджеру не много платят, да и бухгалтера в избытке. На ту же саму среднюю ЗП проститутка зрабатывает за 10-15 часов. Т.е. труд проститутки оценивается в 10 раз дороже труда рабочего.
3.-е следует из 2-го. Если есть такие заработки, значит есть значительный спрос, есть значительный контингент покупателей, т.е. потоки. Вот эти потоки покупателей и формируют цену и спрос. А белорусские ИП подтягиваются под предложения.
Причем! Зависимость количества заведений игорного бизнеса и количества спроса на услуги проституток - имеет место быть. И это опыт многих стран. Вообще говоря, игорный бизнес это магнит для криминала. Так уж сложилось в мировой практике :)

У каждого, как я посмотрю, свои источники информации:) НО если пользоваться открытыми данными, то скажите в какой еще стране на конкурс красоты столичная администрация будет выбирать участниц из профессиональных ..... А потом еще лучших из них с президентом знакомить, а президент с ними шампанское пить.....
А потом весь мир может лицезреть их "свободные" фото....
Поэтому, когда попадаешь на такие статьи, то не удивляешься:)
http://www.belaruspartisan.org/politic/195614/

Никто не отрицает, что в Рб есть проститутки. Они везде есть. Но утверждать,что республика чуть ли не за счёт её выживает это сильный перебор. Это не так. Налоги они не платят, валюты от них кот наплакал.

АНДРЕЙ
Подсчитывали и это. В среднем Минск зарабатывает на проституции в месяц до 4 млн. долларов. Много? Мне кажется, что очень много, так как учитывали более-менее организованный бизнес, если такой термин можно в данном случае применять. В год от 30 до 40 млн. долларов (определенная сезонность все-таки есть).
Эта беда, естественно, везде есть, особенно в мегаполисах, но в Москве и Санкт-Петербурге она основана в основном на приезжих, если можно так выразиться, гастарбайтерах. В Минске свой контингент и он активно разрастается.
На этих деньгах живут семьи и "кураторы" с самого верха весьма довольны.

Я с Аи полностью согласна во всем,спасибо ему за правду, а насчет проституток, это ПРАВДА НА 100 %. Зайдите в любой ресторан вечерком, там все как на ладони, работа кипит, была в Журавинке, волосы стали дыбом сколько у нас проституток. Это видно и в офисах (идет моральное разложение наших девушек),что творится и там (все дешево и легкодоступно) , зато можно не работать целый день, а только отсиживать время, и самое главное больше ни к чему не стремиться.


Rosinski пишет:
А про тесную связь игорного бизнеса и проституции… Как мне кажется...


Лихторат

вт, 18/02/2014 - 15:33
Комментарий № 312570
Вы конечно знатный эксперт во всех областях.
Полковники (хоть и в отставке) по соответствующей линии МВД иного мнения. Но куда им до вас :)
Подобного же мнения пару пит-босов из Кристала и Короны, осевшие ныне в Минске, в том числе и у "знаменитого" Данькова поработавшие. Совершенно не отридцают имеющийся факт. Для вип персон предусмотрены услуги уже прямо из Минск-2 с прилагающимся лимузином. И это уже будни минских казино. Еще года три назад сотрудники казино стремались подобных запросов клиентов. Но алачность ломает любые моральные устои.

Игорный бизнес - магнит для криминала! По прибыли торговля телом/людьми стоит на 3-м месте после торговли наркотиками и оружием.
Посему сей бизнес неразрывно будет связан с криминалом.
И это вам скажет любой маломальски вменяемый "силовик" из любой точки мира. Вот только сознание социальной опасности игорного бизнеса приходит не сразу и далеко не всем Ыкспертам доступно для понимание.

Gogenloe
вт, 18/02/2014 - 17:52
Комментарий № 312577

Лихторат пишет:
Вернемся в Минск. Безработица? Нищета? Нечем кормить детей? А "труд", как я писал выше, оценивается в 10 раз выше средней зп по стране.

Gogenloe
вт, 18/02/2014 - 17:52
Комментарий № 312577

Что вот так 5000$ в месяц любая проститутка Минска заработает? Элитарная какая-нибудь, вращающаяся в высших кругах, заработает. А стометровочные заработают среднюю по стране и кучу проблем со здоровьем.

Или может белорусские потребители настолько богаты, что готовы отдать 5-ю часть своих доходов за пару часов сомнительного удовольствия?
Ну а кто? Или вы думаете, что после казино надо за 100 долларов проститутку поюзать пару часов? Мелко как-то.

Рад за наших российских коллег, власть держащие которых, вовремя осознали опасность игорного бизнеса и приняли меры, не глядя на приличную бюджетонаполняемость от сего явления.
И что, проституция и прочий криминал самоликвидировался? Неа. Просто переместился в другие места.
А с таким подходом надо позакрывать вообще всё, и комендантский час ввести с расстрелом за неповиновение. Клубы,бары,рестораны в первую очередь. Да что там, мне вот как-то в смоленской гостинице пришлось переночевать, так пришлось телефон отключать в комнате-девочки звонками достали.
Так что глупости это всё с закрытием. По другому надо проблему решать. В конце концов в Монако не переживают по этому поводу.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?