ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 181 страница 210 из 1040

181

Гость
пн, 30/09/2013 - 15:37
Комментарий № 303755

«Белорусский президент, инстинктивно понимая, что политический режим, созданный под одного человека, в принципе неустойчив, ищет опору в создании механизма передачи власти по наследству старшему сыну…»

Такой механизм уже создан и задействован. Знаю уже несколько примеров, когда власть, скажем, над предприятием передается от отца к сыну. В таком механизме заинтересована вся белорусская номенклатура и будет его поддерживать всеми силами. Так что опора эта у режима уже есть.

0

182

Гость
пн, 30/09/2013 - 15:51
Комментарий № 303782

В первую очередь интересен автор данной провокации (это не А. Лукашенко)......
Пожалуй это самая большая интрига статьи.

Несложно представить себе судьбу автора неудачной идеи, если он, конечно, не является родственником «всенародноизбранного». А вообще, если вы намекаете на Виктора, то он действительно имеет существенный вес в принятии решений. Говорят, что его помощь в решении тех либо иных вопросов стоит весьма недешево, практически пожизненная повинность…)

0

183

Гость
пн, 30/09/2013 - 23:39
Комментарий № 303797

Похоже Лука постепенно созревает к продаже БК. И начинает подбирать "политически" подходящее для этого название. "Сотрудничество" возобновится по той простой причине что БК не может торговать самостоятельно. Т.е. сотрудничество будет, но уже на новых условиях.

Бизнес будет делать то, что выгодно. Получить контроль над БК - выгодно. Тянуть на себе продажи обоих БК и УК (а еще и кормить режим Луки) - не выгодно. Вложения в рост мощностей УК должны окупиться, а сотрудничество с БК означает ограничение калия на рынке с целью повышения цены. А это выгодно только Луке.

БК парализован и не представляет серьезной конкуренции. УК остается продолжить захват рынка (в том числе и рынка БК). Лука не может исправить ситуацию, а следовательно остается только подождать пока финансовые ресурсы иссякнут и предложить обоюдовыгодную цену за БК.

0

184

Андрей Суздальцев, политолог: на восточных и западных границах ТС возникли огромные терминалы контрабандных китайских товаров


“Что касается Казахстана, то граница с Синьцзян-Уйгурским автономным округом Китая открыла ему огромные перспективы для поставок на российский рынок транзитом через Казахстан китайского ширпотреба”

***

- Андрей Иванович, в своих публикациях вы затрагиваете довольно неожиданные аспекты евразийской интеграции. Например, пишете о том, что на западных и восточных границах Таможенного союза стихийно возникают огромные контрабандные терминалы, хабы или, говоря по-русски, перевалочные узлы китайских товаров. Приведу характерную цитату из вашей статьи “Угрозы интеграции”:

“Превращение РБ и РК в гигантские транзитные контрабандные терминалы для беспрепятственного ввоза китайских товаров на рынок ТС-ЕЭП (прежде всего российский рынок), представляет из себя огромную угрозу для Таможенного союза. Именно об этой угрозе говорил академик С.Глазьев на конференции в Дипломатической Академии МИДа РФ 5 марта 2013 года, отмечая, что ситуация с товарооборотом в рамках ТС-ЕЭП, как и потоком товаров, пересекающим таможенные границы ТС остаются “непрозрачными”, систему мониторинга создать не удается. В итоге свобода перемещения товаров в рамках ТС-ЕЭП оказалась весьма своеобразно понятой партнерами России по интеграционному проекту”.

Вы действительно считаете, что масштабы этого явления настолько значительные, что уместно говорить о превращении Белоруссии и Казахстана в “контрабандные терминалы”?

- Да, масштабы значительные. В том, что касается Казахстана, одной из задач вхождения его в Таможенный союз было сдвинуть таможенную границу России на юг, вывести её на внешние рубежи. Прежде всего, на китайскую границу и в какой-то степени на границы наших бывших союзных республик, Узбекистана и Киргизии. Но очень жалко, что изначально мы не смогли объяснить нашим партнёрам, что теперь это не просто внешние границы ТС, это ещё и внешние границы российского рынка, который составляет 92 процента всего рынка Таможенного союза. Это самый мощный рынок, самый глубокий, самый ёмкий и самый дорогой.

- Интересно, что демографические пропорции в ТС другие. РФ составляет чуть более 80 процентов общего населения стран Таможенного союза. А российский рынок занимает целых 92 процента.

- Так не бывает, чтобы масштабы рынка и экономики совпадали с пропорциями населения. Надо учитывать, разницу в уровне жизни. В Казахстане он относительно высокий, но все-таки ниже, чем в России. Белорусский же уровень жизни гораздо ниже. Это небогатая страна. Поэтому белорусский рынок не представляет особого интереса, гораздо привлекательнее расположенный восточнее российский рынок. И когда мы отдали свои таможенные границы нашим партнерам по интеграции, это привело к тому, что появилась масса возможностей для контрабандных схем, включая контрабанду на местном уровне.

Что касается Казахстана, то граница с Синьцзян-Уйгурским автономным округом Китая открыла ему огромные перспективы для поставок на российский рынок транзитом через Казахстан китайского ширпотреба. Конечно, здесь не сложился тот уровень угрозы, какой уже существует со стороны Киргизии. Для этой страны контрабанда представляет из себя существенную часть экономики. Киргизия сейчас является транзитным хабом китайских товаров, которые поступают на рынки стран Азии, ну и на российский тоже. В Казахстане масштабы скромнее, но тоже значительные.

- В Алма-Ате недавно закрыли крупнейший городской вещевой рынок. Это трагедия для сотен, если не тысяч семей, которые за 25 лет привыкли, что бизнес это сидеть у контейнера и продавать китайские тряпочки. Может, такие решительные действия казахских властей это часть мер, предпринимаемых для борьбы с контрабандой в рамках ТС?

- В рамках Евразийской интеграции ведётся очень жёсткий разговор на эти темы. Но результаты пока очень скромные.

- Вряд ли я открою для вас секрет, если скажу, что российские порты Владивосток, Новороссийск и особенно Санкт-Петербург это тоже огромные хабы контрабандных китайских товаров.

- Да. Но это наша беда и она возникла до создания Таможенного союза.

- Но тогда получается, что степень проникновения китайской контрабанды в Россию до создания ТС была примерно такой же, как сейчас. Казахи спокойно ввозили, что хотели, через Хоргос, россияне так же спокойно через Санкт-Петербург.

- Не думаю, что она была такой же.

- Однако много раз приходилось слышать, что такое явление как Черкизовский рынок, “Черкизон”, расцвело на поставках контрабанды главным образом через российские порты.

- “Черкизон” это в большей степени был Казахстан.

- Казахстан?

- Конечно.

- То есть вы это даже не предполагаете, а утверждаете.

- Есть статистика, мы её посмотрели. Вот только когда начинал Таможенный союз работать, терминалы на Дальнем Востоке опустели. Сейчас основная масса продукции идёт из Китая через Казахстан. Прежде всего, идёт обувь.

- Потрясающе. Это данные за какой период?

- За последние три года.

- Но Черкизовский рынок закрыли четыре года назад.

- Это всё шло через Казахстан. Там, вы понимаете, восточная часть Казахстана это области, в которых контрабанда является привычным образом жизни.

- Скорее юго-восточные области. И там далеко не для всех контрабанда является привычным образом жизни.

- Юго-восточные, вы правильно сказали. В общем, это очень большая проблема. Повторяю, главный транзитный товар, который попадает на российский рынок из Китая через Казахстан и который процентов на восемьдесят-девяносто-сто контрабандный это обувь. Китайцы до того дошли, что сразу выпускают её с казахстанской маркировкой.

В качестве ещё одного примера скажу, что летом и в начале осени традиционно на российский рынок из Узбекистана и Таджикистана поступало большое количество бахчевых. И вот в последние годы в официальной статистике они почти исчезли. Сейчас почти все бахчевые оказались казахскими.

А на западе Таможенного союза есть ещё один транзитный криминальный терминал. Белоруссия.

- Да, вы об этом тоже писали и произвели сильное впечатление на читателей. Позволю себе ещё одну цитату из вашей работы:

“ЕС в тесном содружестве с Минском активно подрывает экономику ТС-ЕЭП. Европейский бизнес исключительно быстро сориентировался в отношении республики, ставшей доступным терминалом – входом на единый рынок Таможенного Союза. Уже с января 2011 года были возобновлены многочисленные контакты с всевозможными посредническими фирмами в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, которые, с одной стороны, быстро перенаправили на территорию Беларуси, т.е. Таможенного Союза огромный поток товаров, а с другой стороны под прикрытием властей Латвии организовали прием на территории Евросоюза углеводородной контрабанды”.

- Могу к этому добавить, что, по прикидкам, из Белоруссии мы получаем процентов 80 контрабанды от общего количества товара, который к нам оттуда поступает. Например, вся продукция белорусской табачной промышленности, а это несколько предприятий, изготавливается на основе контрабандного сырья. То есть завозят табак в Белоруссию без таможенной пошлины, делают сигареты и отправляют на территорию России. Поэтому белорусские сигареты у нас стоят в два раза дешевле, чем местные российские.

- Какую долю сигареты занимают в общем объёме белорусской продукции, поступающей в Россию?

- Много продукции идёт в третьи страны, точных цифр мы не знаем. Или мясо – пишется белорусское, а оно польское. Ещё один пример: сейчас у нас нет ограничений по поставкам из Белоруссии сахара. Поэтому, возможно, мы опять едим вместо свекольного тростниковый сахар.

- Он же отличаются по внешнему виду элементарно.

- Белорусы нам доказывали в 90-е годы, что у них тростник растёт.

- Вы серьёзно?

- Помните, наверно, “сахарные войны”, потом “молочные войны”. В 2010 году выяснилось, что белорусское молоко, которое поставлялось на российский рынок, изготавливается из китайского порошка. Почему и стали закрывать белорусский молочный экспорт.

- Мне кажется у вас чересчур размашистые суждения. Вот, говорите, 80 процентов белорусских товаров, поставляемых в Россию, это контрабанда. Огромная цифра. Но такое впечатление, что взята она с потолка. Есть какие-то расчёты? Вы можете их привести?

- Мы про Белоруссию вообще ничего не знаем толком. Самая большая белорусская тайна, это сколько нефти перерабатывают их НПЗ. Нет такой цифры. С сельским хозяйством то же самое. Молоко для них это стратегический товар. Никогда вы не узнаете, сколько они его на самом деле произвели, а сколько завезли из третьих стран.

- Минуточку. Есть белорусская статистика, в ней указано поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, их надои. Можно рассчитать, сколько сметаны, масла и сыра производится из полученного молока, сколько его остаётся цельным и разливается в пакеты. Нетрудно выяснить, хотя бы в первом приближении, сколько всей этой продукции уходит на внутреннее потребление. И на выходе у нас будут данные, пусть не абсолютно точные, но с небольшой вилкой, показывающие экспортный потенциал Белоруссии по молочной продукции.

Кто-нибудь проводил эту работу? Сравнивал с реальными цифрами экспорта, тоже, кстати, отражёнными в статистике?

- Белорусы заявляют, что у них очень высокопродуктивное сельское хозяйство. Не докажем. Это уже пытались делать.

Но это Белоруссия. С Казахстаном сложнее. Объём поставок китайских товаров через Казахстан огромный. Не сравнимый с белорусским. Через Белоруссию Китай поставляет немного. Белорусы стремятся завозить на российскую территорию какую-то сборку из китайских комплектующих, с добавленной стоимостью. А вот казахи напрямую получают поставки от промышленности Китая, уже готовые тюки с ширпотребом. И сразу, не раскрывая, переправляют их на территорию России. По моим данным, растаможка фуры на китайско-казахстанской границе обходится в конкретную сумму от пяти до десяти тысяч долларов. Вне зависимости от того, что там находится. Заплатил – и вези что хочешь.

- Да, я об этом писал ещё в 90-е. Этот “рынок” сложился задолго до создания Таможенного союза.

- И транзит китайского ширпотреба в Россию сложился в Казахстане задолго до ТС, но тогда контрабандистам было сложнее работать, потому что у нас действовала своя таможня на границе России с Казахстаном. А сейчас таможни нет, и они свободно завозят на российский рынок что хотят.

Этим мы чего добиваемся? Мы добиваемся того, что потоком контрабанды вышибаем со своего рынка продукцию местных производителей, продукцию малых и средних российских предприятий. Мы подрываем свой средний класс. А он как раз и являлся опорой существующего режима. То есть мы действуем сами себе во вред.

0

185

Андрей Суздальцев, политолог: на восточных и западных границах ТС возникли огромные терминалы контрабандных китайских товаров.

Окончание

“Если у нас Таможенный союз, нам должно быть без разницы, чей именно таможенник стоит на внешней границе. Вот казахский, например, может по идее оказаться на таможне во Владивостоке или Санкт-Петербурге. У нас одна ведь таможенная зона”

(Окончание. Начало http://www.zonakz.net/articles/74339)

- Если эти оценки верны, то как, по вашим прогнозам, будет дальше развиваться ситуация с контрабандой? Какая динамика у процессов, о которых вы говорите?

- Проблема очень серьёзная. Я повторяю, мы объективно не знаем, какой объём товаров поступает на наш рынок. У нас такой статистики нет. Когда создавался ТС, было подписано соглашение о том, что страны-участницы должны обмениваться таможенной статистикой. Но на практике тот, кто принимает товар, он что угодно пишет. Например, записывает, что принимались сушёные помидоры. А на самом деле там электроника. Поэтому никакой реальной информации нет. Я знаю, что здесь в Москве пытались как-то обсчитывать эти данные через налоговую статистику. Но она ведь вторична. Ничего не получается.

С другой стороны, сейчас периодически поднимаются разговоры о том, что России нужно ввести свою таможенную службу на внешних границах. Например, на границе Казахстана и Китая, Белоруссии и Евросоюза. Хотя бы российских представителей туда поставить. Но как только начинается такой разговор, сразу возникает тема суверенитета, прав независимого государства и так далее. И предложение наотрез отвергается. Таможенные союзники так прямо и заявляют: это наше суверенное право контролировать свою таможенную границу.

Но ведь объективно, если у нас Таможенный союз, нам должно быть без разницы, чей именно таможенник стоит на внешней границе. Вот казахский, например, может по идее оказаться на таможне во Владивостоке или Санкт-Петербурге. У нас одна ведь таможенная зона?

- Однако на самом деле казахских таможенников во Владивостоке нет. И в Санкт-Петербурге тоже.

- Но по идее у нас должна быть одна таможенная служба, правильно? А она осталась суверенной.

- Логика в том, что таможенная служба должна стать единой или “смешанной”, наверное, присутствует. Но разговоры-то идут не о создании единой службы. А о том, чтобы поставить российских таможенников на казахстанско-китайскую границу. А это действительно покушение на суверенитет.

В ситуации присутствует замалчиваемый, но постоянно и отовсюду выпирающий факт: Россия гораздо крупнее и сильнее, чем её таможенные союзники. Однако выстраивает, или делает вид, что выстраивает абсолютно равные отношения с ними. Российские власти постоянно подчёркивают, что никакого доминирования у них и в мыслях нет.

Конструкция довольно причудливая. Но вот эти коллизии – что союзники будут рассматривать предложения поставить российских таможенников на внешних границах как покушение на суверенитет – наверно, без особенного труда просчитывались заранее.

- Они просчитывались, как и понимание того, что у союзников открывается возможность жить за счёт контрабанды. И это не скрывалось. Не было какой-то тайной. На белорусском материале я хорошо знаю, что там одним из главных плюсов интеграции с Россией там видели расширение перспективы поддерживать своё благосостояние за счёт контрабанды. Это нам кажется дико. А там воспринимается нормально.

Причём, это не Лукашенко так считает. Это менталитет белорусского политического класса. У них такие настроения. Вот, представьте, поднимается спикер верхней палаты белорусского парламента академик Рубинов и заявляет, что мы неправильно в своё время разделили имущество Советского Союза и надо вернуться к этому вопросу. По крайней мере, тюменские нефтепромыслы должны быть белорусскими.

Можете себе вообразить, чтобы российский спикер поднялся и сказал: отдайте нам Полесье? Или обратился к казахам – отдайте нам Северный и Восточный Казахстан? Нет, такое представить невозможно. Белорусы эти вопросы воспринимают чрезвычайно болезненно. А самим говорить о претензиях к России считают нормальным. Они к этому приучены. И казахи тоже говорят: а что вы хотели? Вам нужна интеграция? Терпите.

- Ни разу не слышал “терпите”. Но хорошо знаю, что многие казахи выступают против интеграции.

- И белорусы многие против. Как ни странно. Хотя страна живёт за счёт интеграции.

- В Казахстане ситуация другая. Там, как и в России, много сырья, они его продают и живут совсем не плохо без всякой интеграции.

- И тем не менее. Вы понимаете, Таможенный союз оказался очень удобным для местных правительств. Теперь они могут на него списывать свои упущения в работе, ухудшение социально-экономической ситуации. Этим пользуются и Астана, и Минск. Повышение цен, рост инфляции – это всё ТС.

- То есть, дескать, открыли границу для российских товаров, и вот теперь у нас всё дорого.

- Да. Россия вошла в ВТО и теперь у нас проблемы. Или вот у белорусов сейчас чуть ли не годовые запасы товаров на складах скопились, они продать их не могут и говорят: вот, Россия вошла в ВТО, поэтому у нас трудности со сбытом. И требуют от нас компенсаций.

Я уже писал как-то, что Лукашенко по сути заявляет: “не хочешь прослыть империей, плати и поставляй дешёвые энергоносители, а то получишь НАТО под Смоленском”. Хотя в принципе уже не ясно, что лучше для России - НАТО или Лукашенко, так как при любом варианте расходы на западный рубеж почти равные. Понятно, что в “имперской” парадигме рост цен на энергоносители воспринимается белорусами как проявление имперского давления, а не рыночного ценообразования, а в создании ТС-ЕЭП видится призрак канувшего в Лету Советского Союза.

Вообще, это очень тяжёлый дискурс, связанный с менталитетом и с самоидентификацией этих народов и политических классов. Там ещё нет элит, там политические классы. И они очень иждивенчески подходят к России. Но это считается государственным подходом.

- Вот, кстати, ещё один пример на тему “большие и маленькие”. Недавно состоялась довольно любопытная пресс-конференция председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого. Он долго ходил кругами вокруг вопроса о создании единого парламента стран ТС по примеру Евросоюза. Говорил, что парламент такой необходим, однако вот Назарбаев, сам инициатор евразийской интеграции, сейчас почему-то всё тянет и тянет с решением этого вопроса. Но Слуцкий ничего не сказал о том, что парламент ведь должен отражать пропорции населения. И тогда неизбежно получится, что на десять российских депутатов будет один казахстанский и ноль целых шесть десятых белорусского депутата.

- Вы знаете, мы тут сами виноваты. Я расскажу вам такую историю. Когда-то мы создавали с Белоруссией союзное государство, и тоже возник вопрос о едином парламенте. И были придуманы квоты. Получалось, что на одного белорусского депутата избирателей приходится раз в десять меньше, чем на российского. Значит, россиянин имеет раз в десять меньше прав, чем белорус. И этот парламент так и не был сформирован.

- Ну, “союзное государство” создавалось в чисто пропагандистских целях. Под избирательную компанию Ельцина. Чтобы сформировать ему имидж собирателя земель и перешибить впечатление от Беловежской пущи.

- Это не так. Я не сторонник союзного государства в том формате, в каком его пытались создать, и критиковал его с первого дня, но я не против, конечно, идеи интеграции. Союзное государство, как и Евразийский союз, затевалось всерьёз и надолго. Понимаете, здесь есть парадокс. Белоруссия в реальности без интеграции жить не может. Но и интегрироваться она не может. Поверьте, это настоящая трагедия. Вот мы обвиняем Лукашенко в том, что он не может интегрироваться. А он ведь реально не может. В Белоруссии политический класс ориентирован на Евросоюз, и белорусскому президенту не поздоровится, если он будет круто заворачивать на восток. Когда он продал в итоге россиянам Белтрансгаз, то за месяц, я посчитал, ему пришлось выступить почти 40 раз в самых разных аудиториях, объясняя белорусам, почему это произошло. Убеждал их, что россияне уже построили с европейцами “Северный поток” и Белоруссии надо было выручить за свой газопровод хоть какие-то деньги.

России, конечно, тоже нужна эта интеграция. Иначе мы превращаемся в региональную державу. А чтобы чувствовать себя мировой державой, нам нужна интеграционная группировка. Вот, кстати, спасибо американскому госсекретарю Джону Керри. Когда было обсуждение кризиса вокруг Сирии и выяснилось, что реально на ситуацию могут повлиять только Вашингтон и Москва, а гигантский Евросоюз с его мощной экономикой остался за бортом, Керри сказал: этот вопрос решат две самые могущественные державы мира. Он сказал “могущественные”. Вернул нашу страну в статус супердержавы. Но, тем не менее, чтобы мы действительно снова стали супердержавой, чтобы вернулись после 1990-х годов на мировой уровень, нам нужна своя интеграционная группировка. Просто необходима! В этом плане я обеими руками поддерживаю российское руководство.

Но как мы создаём эту группировку? Мы нарушаем все каноны и опыт Евросоюза. Мы просто-напросто покупаем лояльность партнеров по евразийской интеграции. И этим развращаем наших партнёров. Потому что они привыкли, что всё им сходит с рук.

- Если не будет выгодно, они не пойдут в Евразийский Союз. Вполне понятная логика.

- Не пойдут и будут смотреть в сторону европейской интеграции, которая тоже ничего не даёт. Яркий пример – Украина.

- Леонид Слуцкий на упомянутой пресс-конференции высказал такое любопытное геополитическое суждение. По его словам, интеграционные процессы идут во всём мире, они неизбежны и в целом благотворны, и при этом европейскую интеграцию можно рассматривать как часть евразийской, более глобальной.

- Нет, не получится.

- Потому что в Западной Европе и в Евразии совсем разные интересы и векторы.

- Это раз, но тут есть ещё один маленький нюанс. У наших таможенных союзников очень жёсткие политические режимы.

- В Белоруссии?

- В Белоруссии и в Казахстане то же самое.

- В Казахстане режим не сказать, чтобы такой уж суровый. Не суровей российского. Я до сорока лет жил в Алма-Ате, поэтому знаю, о чём говорю.

- Вы понимаете, какая вещь. Все равно такого рода режимы, как белорусский и казахстанский – они не интегрируемы. Мы сейчас пытаемся совершить чудо. Если сможем их интегрировать, это будет новое слово в политологии.

- Но, простите, меня, в Казахстане “рулит” Чемолган, а в России - кооператив “Озеро”. Большая разница, по-вашему?

- Вы знаете, большая. Потому что одно дело, когда мы говорим про свою форму демократии и употребляем слово “авторитаризм”. Но авторитарный строй и тоталитарный строй, как политолог скажу, отличаются очень серьезно. Это качественные изменения, это скачок. Причём, российская демократия уже не является авторитарной.

- А какой же, по-вашему, является российская демократия?

- Она имеет авторитарные черты. Но в целом это уже другая категория - “неразвитая демократия”. И вы знаете, при Шарле де Голле во Франции было ещё меньше демократических свобод, чем сейчас в России.

0

186


Лихторат

чт, 03/10/2013 - 13:20
Комментарий № 303957

Кстати, странно, что игровая индустрия до сих пор не национализирована и не возведена в достижения белорусского народного хозяйства.

Волд оф танкс, этаж вроде белорусский продукт :) И весьма успешный... Не дошла исчо семья до отжимания в сфере IT :) А так бы работал Артиз в гос. канторе, или под вывеской Корона - интеренет технологии. Ну или Трайпл - IT.

0

187

Obyvatel
чт, 03/10/2013 - 15:12
Комментарий № 303959

Лихторат пишет:
Не дошла исчо семья до отжимания в сфере IT :)

всё впереди...

0

188

artiz
пт, 04/10/2013 - 15:24
Комментарий № 304035

Лихторат пишет:
Не дошла исчо семья до отжимания в сфере IT :)
всё впереди...

По слухам с остановок, ПВТ было инициативой именно крупных IT-компаний. И в свое время Добкин (нашалника Epam) презентовал эту идею лично АГЛ. И из кабинета он уходил уже без чемодана с деньгами.

0

189

Маргиналы

Истинное величие начинается с понимания собственного ничтожества. (Иоганн Вольфганг Гёте)

В любой стране мира на внутренней политической арене обязательно присутствуют маргинальные политики, делающие имя на скандальных заявлениях и нетривиальных политических ходах. Нет сомнений, что подобные политические клоуны необходимы, так как они привлекают внимание населения к политической жизни страны и позволяют властям, выступая в роли умеренных и позитивно-консервативных легитимных руководителей страны, пиариться на фоне провокационных высказываний политических маргиналов. Кроме того, такого рода политики являются индикаторами наличия в обществе маргинальной её части, роста или сокращения деклассированных элементов, склонных к радикальной провокационной политике.

Главный смысл маргинальной политики – провокация, попытка поставить под сомнение легитимность власти, подталкивание руководства страны к непродуманным решениям, то есть все, что способствует хаосу. В ситуации хаоса у маргиналов появляется шанс прихода к власти.

Однако появление маргиналов среди президентов – явление исключительное, если не считать представителей правящей династии Кимов или покойного Муамара Каддафи. Безусловно, выдающимся ньюсмейкером в маргинальном формате был ушедший в мир иной президент Венесуэлы Уго Чавес. Его преемник, не обладая харизмой Уго, пытается превзойти покойного команданте, то беседуя с духом Чавеса, ночуя у его стеклянного гроба, то живо откликаясь на его посланцев в виде птиц. Помогает мало… Однако, если экстравагантность и провокационность Уго Чавеса все-таки опиралась на энергетический потенциал Венесуэлы, обладающей крупнейшими на планете запасами нефти, а также на собственную региональную политико-экономическую группировку в Центральной и Южной Америке, то что можно сказать о сенсационных заявлениях лидерах небольших и экономически несамостоятельных государств, чье благополучие и устойчивость власти целиком зависит от благосклонности соседей?

Провалено всё, что можно и невозможно

Безусловно, интервью белорусского президента казахстанским СМИ, выдержки из которого стали появляться в СМИ на рубеже сентября и октября, производит сильное впечатление. А. Лукашенко выглядит уверенным в себе главой государства, у которого или нет каких-либо серьезных проблем или все проблемы, включая внешние и носящие глобальных характер, решаются исключительно волей и умом одного человека. С этим можно было бы согласиться, если бы мы не знали, что белорусский президент за весьма продолжительное время вместо того, чтобы хоть что-то «добавить» к потенциалу и возможностям своей страны, как раз наоборот активно работает против республики, путая свой карман с государственным. Обратим внимание на два последних события, связанные с именем белорусского президента:

- Втянув страну в калийный конфликт, А. Лукашенко не знает, как достойно выйти из этого скандала. Страдают и его личные финансовые интересы. Продолжая удерживать В. Баумгертнера в качестве заложника и рассчитывая вырвать у России хоть какой-нибудь за него выкуп, в итоге А. Лукашенко вполне может лишить Беларусь целой отрасли;

- Полностью провалив встречу с В. Путиным в Гродно и Калининграде, А. Лукашенко, даже не приблизившись к решению ни одной из стоящих перед страной проблем, вернулся в Минск ни с чем.

Оказавшись без российской поддержки перед медленно разворачивающейся огромным и всепожирающем драконом девальвации, белорусский президент заметался, принялся обвинять собственный народ в безответственной скупке конвертируемой валюты, бросился в Казахстан просить кредит, инвестиций и казахстанской нефти… Это не первая попытка официального Минска втянуть в свои игры вокруг России и нефти Астану, однако еще ни разу за последние девятнадцать лет А. Лукашенко не удавалось перехитрить Н. Назарбаева… Понятно, что визит белорусского президента в Казахстан войдет в солидный перечень бесполезных вояжей А. Лукашенко по миру – Сингапур, ОАЭ, Индонезия, Китай (это только за 2013 г.).

Слабая политика

Изоляция, отсутствие каких-либо внутренних ресурсов и перспектив получения внешних, съеживание всех перспективных планов до уровня еженедельника на фоне почти мистических ожиданий какого –то чуда и надежд («Бог не оставит белорусов») - это все, что сейчас может «предложить» белорусское руководство своему народу.

Привычка к иждивенчеству цепко держит в своих руках белорусский государственный менеджмент. Государственный аппарат периодически напоминает то развороченный муравейник, то впадает в летаргический сон, ожидая очередного переговорного «подвига» со стороны А. Лукашенко. Но у А. Лукашенко ничего не получается…

Наблюдая белорусского президента многие годы, сейчас как никогда прежде А. Лукашенко вызывает тревогу. И дело не в том, что он сам на себя не походит, так как годы, естественно, не только прибавляют, но и отнимают. Проблема в том, что белорусский президент ведет себя зачастую неадекватно, как будто какой-то бомж в президентском дворце. Постепенно формируется новый, уже белорусский сюжет «Принца и нищего», за исключением того, что белорусского президента, конечно, никто не подменял (да и как найдешь замену столь своеобразной личности, умудряющейся извергать из себя невероятный поток нецензурной брани за считанные секунды), но бросающуюся в глаза деградацию уже не скрыть.

К примеру, непонятно, зачем А. Лукашенко устроил из штаба российско-белорусских учений детский сад. Между тем, в России идет перевооружение армии, продолжает и армейская реформа, начатая проворовавшимся Сердюковым. Естественно, появление школьников за одним столом с военноначальниками, вызвало крайнее недовольство В. Путина, который реально работал на учениях, оценивая боеготовность российских войск… Кому пытался белорусский президент продемонстрировать свою отцовскую любовь?

Необходимо напомнить, что завершившиеся неделю назад учения «Запад – 2013» имели сложный сценарий, который стоил немало денег. В учениях принял участие и военно-морской флот, было задействовано много техники. Войска сосредотачивались в Калининградской области – анклаве, который является форпостом России в Центральной Европе, и в районе Гродно – наиболее близкой к Калининграду точке на территории Беларуси. Стоит напомнить, что обстановка вокруг Калининграда остается нездоровой, она еще не стала региональной проблемой, но негативные тенденции налицо. Кое-кто даже угрожает блокадой российскому анклаву на Балтике, видимо не понимая, что это равносильно объявлению войны… России.

Стоит напомнить, что российские воинские части, принимающие участие в учениях, привезли с собой в места дислокации на белорусской земле практически все свое: от литра топлива до банки тушенки. Это выглядело весьма символично.

На этом фоне появление на полигонах учения белорусского августейшего семейства смотрелось, по меньшей мере, провокационно и маргинально: какие-то нищие пришли с протянутой рукой… Вот на них и косились российские офицеры, как на нахлебников, которые только мешают…

Стоит напомнить, что в целом белорусское участие в учениях было крайне невыразительным. Видимо, процесс деградации белорусской армии достиг своего пика…

Как можно было рассчитывать на таком исключительно негативном фоне на решение давно перезревших проблем белорусской экономики? Неужели белорусский президент не понимал, что делает? Видимо не понимал, так как давно потерял способность оценивать себя со стороны

Между тем…

Между тем проблемы накапливаются на глазах. Прежде всего, продолжают вызывать беспокойство поставки нефти, конвертируемая валюта буквально испаряется, из кризиса не выходит «Беларуськалий» - бывший «валютный цех» страны.
Конечно, можно упиваться протоколами намерений, который высший менеджмент компании «Беларуськалий» печатает со скоростью ксерокса, можно ссылаться на странные «осведомленные источники» из Кремля, которые информируют, что «Кремль стремится преодолеть трения с соседней Белоруссией, которые привели к краху неформального глобального ценового картеля» (http://www.newsru.com/finance/03oct2013/byuralkali.html), но это не решает проблемы.
Между прочим, последняя публикация в The Wall Street Journal «удивительным образом» оказалась в русле и формате многочисленных сентябрьских публикаций в белорусских госСМИ и сюжетов БТ о том, что «россияне уже жалеют», что разорвали отношения в рамках «Белорусской калийной компании» и «просятся обратно».

Стоит напомнить, что такого рода «косвенные намеки» давно на вооружении белорусского агитпропа. Других вариантов нет, как сидеть и «высасывать из пальца» «позитивные новости», чем и занимается А. Лукашенко, заявивший 30 сентября: «Мы и без них («Уралкалий») спокойно начинаем выруливать, к нам приезжают и на меня лично выходят люди, которые хотят купить калийные удобрения в Беларуси. Они очень качественные, значительно качественнее, чем у нашего партнера(а белорусский сахар, естественно, слаже, мясо мясистее и т.д. – А.С.). Все хотят иметь дело с надежным партнером. У нас государственная организация, компания. Она себя солидно зарекомендовала. Мы торгуем и будем торговать, и россияне к нам приедут… И те, кто хочет сегодня купить, нам уже дают сигналы к тому, что, белорусы, вы подождите немножко, мы все равно будем с вами» (http://afn.by/news/i/185139). Между прочим, до сегодняшнего дня никто из «Уралкалия» так и не выразил пожеланий попросился обратно в БКК… Так сколько ещё ждать «немножечко»? В 2003-2004 годах А. Лукашенко не раз сообщал в своих выступлениях, что «инвесторы толпятся в его приемной». Уже десять лет прошло с того «столпотворения»…

Понесло…

Устойчивое раздражение А. Лукашенко понятно. Валится и сыпется буквально все, к чему прикасается его самодержавная длань. Конечно, дилетантизм, всегда присущий белорусской политике, когда-нибудь должен был проявиться в полной мере – проработка вопросов и проектов крайне непрофессиональная, мнение президента не подвергается сомнениям, иные точки зрения игнорируются и т.д. Но все-таки определенная мистика в череде провалов, конечно, присутствует, что лишь подтверждает мнение об относительной недолговечности любой авторитарной системы, которая сродни мифологическому голодному чудовищу. Если его не кормить, то оно начинает нести бред, терзает свое окружение и, в итоге, съедает сам себя.

Маргинальность в суждениях являются верными признаками морально-нравственного разложения, когда лидер страны инстинктивно начинает ориентироваться на самую отсталую часть электората, а именно: низкоквалифицированный рабочий класс, колхозно-совхозное крестьянство, а также домохозяек, деклассированные элементы, продажную творческую интеллигенцию, маргинальную часть политического класса, то есть всех, кто является сторонником «простых решений», «выработанных» на кухонных посиделках и понятных данной части населения страны.

Ярким примером такого рода суждений можно считать слова А. Лукашенко в отношении США (страны, ее лидера и внешней политики) высказанные белорусским президентом в ходе уже упомянутого интервью казахстанским СМИ. Необходимо напомнить, что президент РБ заявил (автор заранее извиняется за длинную цитату), что «Посмотрите, до чего договорились. Американская нация, а я как историк, не могу осмыслить, что это за нация такая, которая присвоила себе право некой исключительности. Мы эту исключительность в середине прошлого века пережили, и она стоила 50-ти млн жизней… присваивать себе некую исключительность и в результате этого обосновывать бомбежки других государств – это, мягко говоря, контпродуктивно… Это очень плохо, как правильно говорил Путин, что эту исключительность вбивают в голову американцев. И они, как это было когда-то в Германии, начинают понимать, что это особая раса, особая исключительность, и мы (США) должны наводить порядок в мире и всех постричь под их стандарты… И вообще меня Обама удивляет, еще недавно чернокожие люди в Америке рабами были, а сегодня об исключительности какой-то заявляют. Я никогда не думал, что человек, который вышел из этих бедных слоев, сможет вообще риторику такую в мире проводить. Это недопустимо, это крайне опасно… (отношение к войне в Сирии) крайне негативно не только как президент, но и как человек. Поэтому мы очень активны в этом вопросе, мы открыто высказываем свою позицию…» (http://www.interfax.by/news/belarus/138520). Наговорил много. Необходимо разобраться.

Во-первых, американская нация все-таки существует, но эта нация основана не на этническом единстве, а на единстве выбора: гражданства, места жительства, единых ценностей… Наверное иногда данные «скрепы» бывают более тесными, чем даже этнические, «историку» это полезно знать и понимать.

Во-вторых, справедливости ради, американцы не говорят на уровне президентов о своей избранности, в отличие от, к примеру, некоторых президентов гордых и суверенных республик, публично присваивающих своей нации некие «плюсы», оставляя «за бортом» иных «недоразвитых» недоевропейцев (вариант: «недочеловеков»).

В-третьих, никакие Уставы ООН не отнимают право любого государства на войну. ООН только ограничивает это право (защита, ответный удар и т.д.), формулируя понятие агрессии. Другое дело, когда США действуют в обход ООН, считая, что то или иное государство представляет непосредственную угрозу их национальной безопасности. Безусловно, с такими решениями правительства США можно не соглашаться, можно пытаться доказать, что оно ошибается, но вряд ли необходимо пустой хамской риторикой доводить дело до открытого противостояния, чреватого ракетно-ядерной войной. Понятно, что в данном случае, А. Лукашенко, спекулируя на союзничестве с Россией, выступает в роли провокатора и, как реальный лимитроф, пытается подтолкнуть Восток и Запад к конфронтации. Раздувает угольки упорно не гаснувшего костра конфликтов и кризисов, надеясь «погреться» около глобальной склоки. А там, как говорится, посмотрим, на чью сторону переметнуться. Стоит вспомнить поведение официального Минска в августе 2008 года.

Необходимо понимать, что Вашингтон ведь в данном случае ведет свою политику, выступает в рамках собственных национальных интересов. При этом, положа руку на сердце, стоит вспомнить: всегда ли были адекватными руководители бывшей Югославии? Что из себя представлял Саддам Хусейн? Насколько демократичен Башир Асад? Являлись ли эти люди союзниками России или им было просто необходимо русское пушечное мясо?

Естественно, было бы контрпродуктивно слепо защищать и поддерживать эти крайне несимпатичные персоны, но необходимо сохранять суверенитет этих стран, не допускать внешнее вмешательство в их внутренние конфликты, одновременно понимая, что в данном случае США не является противником, а скорее партнером, у которого зачастую имеются вполне обоснованные сомнения, всякое терпение закончилось и руки чешутся. Именно в этом русле и шел открытый диалог между Керри и Лавровым и полузакрытый между Обамой и Путиным. Это и определило успех решения проблемы химического оружия в Сирии, кому бы оно не принадлежало, и кем бы не использовалось.

В-четвертых, в данном интервью А. Лукашенко скорее напоминает цепного пса, которого как раз кормили, когда кто-то полез через забор. Понятно, что надо бы голос подать, да от миски невозможно оторваться. А как прожевал, когда уже и вора схватили, то тут уж держись – пес захлебнется от лая и демонстрации клыков.

Стоит напомнить, что до настоящего момента, если не считать пары весьма «беззубых» заявлений МИДа и нескольких пустых фраз должностных лиц республики, официальный Минск практически устранился от участия в дискуссии в отношении химического оружия в Сирии. Россия билась по данной проблеме фактически в одиночку, если не считать косвенной поддержки Китая в СБ ООН (это к вопросу о белорусском «союзничестве»).

Более того, стоит напомнить, что захват В. Баумгертнера пришелся на самый пик «химического» сирийского кризиса (26 августа 2013 г.). Не будем уподобляться БТ, которое в «Панораме» от 4 октября умудрилось увязать трагедию с обезумевшим стоматологом, бросавшимся на барьеры безопасности Белого Дома и Капитолия, с экономическими проблемами США, словно забыв, что американская экономика как раз начала оживать («двоечники!»), так как понимаем, что в данном случае произошло совпадение и никто в белорусском руководстве специально не подгадывал момент, когда российское руководство завязнет в сирийском кризисе, для разборок с «Уралкалием». Но когда калийный кризис оказался в разгаре, то появился побочный и эффективный для Минска аспект – оказалось очень выгодным дистанцироваться от России, когда уже всему мировому сообществу стало ясно, что Россия проиграла Сирию, и развернуть с Москвой полномасштабную склоку.

Но вот когда ситуация с Сирией стала выправляться и В. Путин вдруг снискал лавры миротворца, то тут уже перед белорусским руководством встала задача «срочно встроиться» и продемонстрировать, что «и мы тут стояли». Отсюда и вдруг возникшая жесткая антиамериканская риторика из уст А. Лукашенко, когда острота химического кризиса в Сирии уже миновала. Надо свою «причастность» обозначить (тактика шакала Табаки из бессмертного произведения Р. Киплинга «Маугли»).

В-пятых, вообще-то даже в быту в США не употребляются слова «негр» (А. Лукашенко не использовал данное слово, упомянув «чернокожих») и не указывается цвет кожи. В лучшем случае говорят об «афроамериканцах». Иные вариации указывают на расистские приоритеты говорившего. Тут, как говорится, белорусский президент «попался». Кроме того, находясь столько лет у власти, А. Лукашенко должен бы все-таки научиться читать биографии своих коллег, а не демонстрировать набор личных мнений о людях и процессах в мире. Итак, если бы белорусский президент все-таки справлялся со своей должностью, то он бы обязательно знал, что

- Б. Обама не является потомком рабов, его отец – гражданин Кении. Кроме того, в современных США наличие в родословной рабов считается честью и достоинством, этим гордятся. У Б. Обамы по этому поводу были проблемы в его политической карьере и спасло ситуацию только то, что его жена является представителем семьи, где в XIX веке были и рабы и рабовладельцы;

- Б. Обама вырос в небогатой семье, что не помешало ему, в отличие от некоторых очень уверенных в себе президентов, получить блестящее образование, но он не выходец из беднейших и маргинальных слоев общества (в отличие…).

30 сентября, А. Лукашенко, вспоминая свою встречу с В. Путиным уверял, что говорил с президентом России о суверенитете Беларуси (очень сомнительно, подтверждений нет – А.С.): «А главное - я сказал: никому не позволено о нас вытирать ноги. Мы суверенное независимое государство и свои интересы будем как следует защищать". Интересно то, что защита белорусского суверенитета в интерпретации А. Лукашенко выливается в захваты людей в заложники, брюзжание по поводу политики великих держав и попыток вытирать ноги об союзников, президентов и народы. Ну и что он хочет получить в ответ?

А. Суздальцев, Москва, 05.10.13

0

190


Political_Spirit

вс, 06/10/2013 - 19:40
Комментарий № 304120

недосказанность есть.
большинство проблем РБ в краткосрочной перспективе решается "одним росчерком пера".
сыновья подросли, можно и "поменять шило на мыло".
а чтобы клон-президент выглядел как можно лучше, предшественник должен как можно больше наделать скандалов. ждем продолжения "откровений". Кремль согласится на любую замену
.
и только политические маргиналы от оппозиции, КАК ВСЕГДА, окажутся совершенно неготовыми что-то сделать.

0

191

Macho
вс, 06/10/2013 - 20:55
Комментарий № 304132

Хорошая статья.
Спасибо!
Только вот в чём вопрос.
Созвучно ли то, о чём Вы пишете, мнению руководства России?
Если да, то ...сколько терпеть будут это?

Andrey
вс, 06/10/2013 - 21:09
Комментарий № 304136

От белорусского народа зависит. Москву, в общем-то, не очень волнует. У нее белорусская тема в третьем десятке.

0

192

Gogenloe
вс, 06/10/2013 - 22:43
Комментарий № 304135

Интересная статья. Спасибо за труд, Андрей Иванович!

Только вот непонятно мне. Ну вот про учения. Детский сад устроил Лукашенко. А что впервой? Это кому Медведев золотой пистолет подарил в 2009? Тогда детский сад у российских военных и президента недовольство не вызвал? Приглашение семейства смотрелось провокационно и маргинально, а бел армия деградировала окончательно? Зачем звали оборванцев? Зачем нахлебники которые только мешают? Ну сами б отучились бы там в Калининграде, беларусов деградировавших бы не трогали.
Лукашенко за словом в карман не лезет? Тоже мне новость. Он 20 лет этого не практиковал. Что удивительного? А уж про метания из стороны в сторону, так вы сами лучше всех про это пишете уже давно.
Вот и не понятно, чего это так,несмотря на все проблемы и неудобства, причем не вчера начавшиеся, Кремль маниакально держится за Лукашенко и его клан?

0

193

Andrey
пн, 07/10/2013 - 06:19
Комментарий № 304151

admin пишет:
"что то админов разведось... насчет вброса в Wall Street. Вброс удивительным образом совпал с визитом Макея в США, в ООН. при этом Макей там не только в ООН ходил, но и таки в разные другие места... так что вбрасывают наши похоже".

Да, вряд ли это совпадение - визит и статья. Это старая тактика - чтобы и с Запада "подтвердили".

0

194

siam
пн, 07/10/2013 - 05:09
Комментарий № 304150

плохеет рыгорычу.. и не по дням, а уже по часам
За 20 лет правления он так и не стал "элитой", оставшись колхозным голодранцем. Есть такой типаж: сколько миллиардов не хапнет, всё равно останется голодранцем. Богатство ведь не в кошельке, а в голове. И на тот сброд, который он собрал вокруг себя, невозможно положиться - такие же...

Как метко однажды заметил Стив Джобс: "Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам". Вот это и есть признак Настоящего Руководителя. А это плешивое чучело почему-то мечтает о толковой работающей вертикали, которой можно доводить прогнозные показатели :)

Грустно и страшно, на самом деле. Людям нужно экстренно готовить планы на день ИКС, бо подхватить страну будет некому - ни "власти", ни "оппозиции".

Andrey
пн, 07/10/2013 - 06:20
Комментарий № 304152

Очень правильное замечание

0

195

Zigmund
пн, 07/10/2013 - 22:07
Комментарий № 304208

mPronin пишет:
"Считаю, что те, кто на Россию лают, не должны иметь на здешний рынок никакого доступа. Ни в виде чучела, ни в виде тушки.
"

Не надо было в ВТО вступать...
Не секрет, что та же Прибалтика применяет пестициды на своей территории, запрещенные в ЕС, для производства некачественного продовольствия, которое они не могут продать в EU, а продают в РФ. И все было отлично если бы РФ ввела у себя нормы по этому пестициду (или маркерам и проч), но РФ сама же использует этот пестицид из-за того, что дешево или нужна большая маржа.

Рынок свой можно защищать 2-мя путями: выйти из ВТО или ввести жесткие нормативы, РФ не может не того и не другого. Зовет Онищенко и он по устаревшим санитарным нормам выискивает показатель, который никто и никогда особенно не проверял потому как бардак, а тут вдруг настало время. Со стороны это очень непрофессионально выглядит: он же не российского рядового потребителя защищает (свой потребитель этот показатель будет употреблять еще долго), а обслуживает политический заказ.

0

196


Marina

пн, 07/10/2013 - 22:08
Комментарий № 304209

SapegaB пишет:

"Кроме братства по оружию, России требуется формирование нового союза государств, о чем и писал АИС ранее - что за князь без дружины!
Только беда: кроме маргиналов, никого нет. Рецепта, как из маргинала сделать союзника
(тем более, что маргинал знает о своей значимости в создаваемом геополитическом образовании) и при этом реализовать свой интерес, пока нет. Онищенко, ясное дело, не в счет "

У Лукашенко нет никакой значимости в союзе, в поддавки с ним "играть" некому: не до него. Деньги отобрали, т.к. самим нужны на более серьезные вещи, а такой "союзник" легко покупается и продается. Продаженъ и лепить из него больше нечего.

0

197

Лихторат
ср, 09/10/2013 - 13:47
Комментарий № 304269

в РБ номенклатурой банки воспринимаются как обычный субъект хозяйственной деятельности, вроде обычного завода. Главное поставить манагера и усё. И такие случаи прут по полной. Вот недавно на должность ПП Интерпея выдвинули (фанфары) начальника департамента информационных технологий Беларусьбанка, т.е. по сути айтишника...
Надежда впихивает своих людей во все структуры руководства бел.банков. Так начинается деградация ТОП менеджмента. Примеров имею... вагон и тележка.

Но это пол беды. В РБ есть банки, вроде Торгового Капитала, которые ложить хотели на юриков и физиков... Нет, канешне определенный портфель ярдов в 500 имеется, но деньги (и ооч не плохие) зарабатываются совсем по другому.

А есть Приор, который вполне может служить иконой стиля. Потому как всю систему выстраивают австрийцы. Все четко и конкретно. В плане функционирования нинадо ничего придумывать.

А есть Агра и Белорусьбанк. В которых по сути та и работать не хотят. На них весят госпредприятия и не только убыточные. Тоже МВД с ГАИ и Департаментом охраны создают отдельным филаилам вполне себе достойные объемы, что заботиться о премии не нужно.

Есть Идея и Хоум кредит, которые тупо сели на розницу, преимущественно скорингом. И стригут бабло с неграмотного и ленивого бел.насельництва лопатой.

Есть государственный Паритет - сборище самоучек, которые пытаются из Г вылепить конфетку. И ка бы то там не было, но прибыль имеют.

В любом случае, белорусский банковыский рынок только с виду малоперспективный. Тут можно зарабатывать и зарабатывать неплохо. Само собой это категорически не устраивает НБ РБ, который все пытается "повернуть банки лицом к стране"

При определенных послаблениях работы тут не початый край. А учитывая, что банки это не только фин. деятельность, но еще и хоз. деятельность с кипой мелких контор от поставщиков туалетной бумаги, до IT технологий... Это не слабый сектор экономики, который даже (а вернее именно) в кризис, будет зарабатывать.

Вот прикиньте... в РБ имеется всего одно предприятие которое изготавливает сейфы и двери 5-го класса защиты... Про остальные тонкости я помолчу... Тут рынок пуст.

Именно поэтому Сбер и интересуется. А учитывая, что Сбер это крупный игрок, да еще из области неприкасаемых... Греф, это вам не Керимов.

Такшта :) Жду 15-го и декларированной единой банковской системы. Если будет единое банковское законодательство, то гос. банки тут тупо вымрут.

UPD: Для меня до сих пор является удивительным то, что ни один белорусский олигарх еще не создал/не подмял под себя ни один банк. Либо сфера для них закрыта, либо мозгов не хватает осознать всю прибыльность сего дела. Канешне... строить гипермаркеты и элитные жилые комплексы куда проще... Иметь подконтрольный фин. инструмент и применять его к налаженному бизнесу... Либо не дают, либо недоганяют.

0

198


artiz

пт, 11/10/2013 - 10:17
Комментарий № 304338

За что купил, за то и продаю.
Из разговора "на остановке" от заслуживающего доверия источника принес пару фактов:
- в ближайшие две недели (в пятницу 18/25) таки решатся на одномоментную, предварительный курс - 14000/14500
- ментов со станций еще долго не уберут, но шарахнет не в подземке. Тут сроки неизвестны, но скорее всего до Нового года.

0

199

Золотая рыбка

Тот, кто кормится с чужой руки когда-нибудь её да и откусит (народный фольклор)

Почти 6 часов президентского монолога, лишь изредка прерываемого вопросами российских региональных журналистов, не произвели особого впечатления на российские СМИ. В федеральных новостях, говоря о прошедшей в Минске 11 октября 2013 г. пресс-конференции главы белорусского государства, отметили только два его высказывания: требование передать Беларуси российскую Калининградскую область и угроза выйти из Таможенного союза, если Россия не отменит с 1 января 2014 экспортную пошлину на сырую нефть и нефтепродукты.

Стоит отметить, что и эти две самые скандальные цитаты были прокомментированы на российских каналах с нескрываемым сарказмом. Дело в том, что белорусского президента на российском политическом поле давно не воспринимают всерьез, знакомством с ним хвалиться не принято, а после захвата топ-менеджера компании «Уралкалий» в российской элите и политическом классе сложно найти фанатов А. Лукашенко.

Что это было?

Это был жест отчаяния. В самом начале своей пресс-конференции белорусский президент был вынужден признать, что он испытывает потребность донести информацию о Беларуси до российского обывателя, включая, конечно, и обывателей Кремля. Парадокс в том, что Беларусь (прежде всего её руководство), как ни какая страна мира имеет целый набор СМИ, зарегистрированных и активно оперирующих в медийном пространстве России. В частности, все информационные каналы Союзного государства Беларуси и России практически монополизованы официальным Минском и используются в качестве инструментов идеологического вторжения в России, пропагандируя лукашизм - крайне противоречивый набор авторитаризма, популизма, примитивного социализма, провинциального чванства, антиглобализма, шовинизма, этнического и государственного белорусского национализма и русофобии. По понятным причинам, включая и то, что сам проект Союзного государства находится в стадии полураспада, СМИ Союзного государства не пользуются вниманием российской общественности и не могут быть использованы официальным Минском для оперативного публичного ответа, способного не только привлечь внимание России, но и всего мира. Других каналов, позволяющих Минску прорваться на российское информационное поле у А. Лукашенко нет.

Отсюда и необходимость в организации столь своеобразных и непривычной для европейского континента форм информационного наступления, как многочасовая пресс-конференция перед тщательно отобранными журналистами из соседнего государства. Нечто подобное, но с отечественными «акулами пера», в свое время практиковали только Фидель Кастро и Уго Чавес, принадлежащие, все-таки, к другой политической культуре.

Однако было бы недостаточным собрать в одном зале представителей маргинальных российских СМИ (не был представлен ни один из федеральных информационных ресурсов) соседнего, пусть и союзного государства, чтобы достичь столь нужного официальному Минску медийного эффекта. Понятно, что для того, чтобы привлечь внимание международных и, что естественно, федеральных СМИ, требуются заявления на грани помешательства.

А все-таки нет большего счастья, чем выбросить свой мусор в ведро соседа!

По традиции, все выступления А. Лукашенко на подобного рода мероприятиях построены на следующих принципах:

- масштабный самопиар (едва ли не со слезами на глазах от самолюбования);

- восхваление «успехов» республики, живущей от кредита до кредита;

- «тяжелые/сложные годы» - бесконечный, продолжающийся второе десятилетие мировой экономический кризис, прочно угнездившийся в суверенной Беларуси;

- эффективное государственное администрирование: «нам все завидуют, россияне просятся жить и работать», «у нас это вопрос решен, а у вас полный бардак» и т.д.

- обеспечение стабильности и порядка: «присущий белорусом порядок и организованность» на фоне безвластия и беспорядка в России и т.д.

Состоявшая пресс-конференция не превзошла по антироссийскому накалу аналогичную пресс-конференцию 2010 г., но оказалась рекордной по части идеологии. Её спецификой стало антирыночное и, в целом антидемократическое звучание. А. Лукашенко выступил против частной собственности на средства производства, против рыночных отношений, за жесткое диктаторское вмешательство в дела экономики и в качестве успешного примера привел белорусскую экономику, балансирующую на грани очередной девальвации и поставившей рекорд по инфляции. Но это не стало сенсацией. Вряд ли кто заблуждается в отношении мировоззрения А. Лукашенко.

Путин, нефть, деньги, калий

Сенсацию сотворить не трудно. Гораздо труднее использовать такого рода пресс-конференцию для презентации каких-либо новых и реалистичных проектов развития российско-белорусской интеграции, а не сводить все ответы на вопросы к четырем основным темам: Путин, нефть, деньги, калий.

В принципе, белорусского президента никто за язык не тянул. Он сам рассказал о своей внутренней повестки дня, но не предложил взаимовыгодных и понятных для России решений проблем, стоящих перед республикой. Фактически, пресс-конференция использовалась для публичного шантажа российского руководства. В частности, стоит обратить внимание на «решения», предложенные в калийной сфере взаимодействия двух союзных государств:

- В. Баумгертнер, безусловно, преступник и документы о его криминальном прошлом переданы в прокуратуру РФ;

- В.Баумгертнер должен быть препровожден в российскую тюрьму для продолжения следствия;

- «Уралкалий» - банкрот и необходимо в нем срочно менять владельцев, а лучше его просто национализировать, а затем обязать и дальше тянуть белорусский государственный «Беларуськалий».

Между прочим, аналогичный вариант предложен и для «объединения» МАЗа и КАМАЗа – объединить только сбыт грузовиков, то есть частному КАМАЗу тащить на себе и по своей сервисной сети на российском рынке белорусский государственный МАЗ. В таком формате скоро официальный Минск будет «объединять» все свои затоваренные «флагманы» - банкроты с российскими однопрофильными компаниями, рассчитывая, что российский капитализм не только будет и далее энергетически поддерживать белорусский социализм, но еще на микро(?)экономическом уровне обеспечивать пропитанный коррупцией белорусский госсектор.

Фактически речь идет об ультиматуме. Именно в таком формате – буксируемой Россией псевдосоциалистической барже с креслом пожизненного президента, окруженного наследниками, Беларусь готова к дальнейшей «интеграции»…

Возвращаясь к «калийной теме», нельзя не отметить, что А. Лукашенко в ходе пресс-конференции обращался к ней неоднократно, что как раз свидетельствует о серьезности проблемы, которая фактически блокировала отношения между Россией и Беларусью.

В преддверии почти неотвратимой девальвации белорусского рубля, о которой А. Лукашенко тоже пришлось упомянуть в ходе выступлений перед российскими журналистами, белорусский президент вынужден успокаивать население республики, уверяя, что его отношения с российским президентом просто замечательные. Дружеский и союзнический формат встреч и общения между двумя президентами должен символизировать, что Беларусь в случае экономического коллапса не останется без поддержки… если вопрос с заложником из «Уралкалия» будет решен.

Однако не является тайной то, что вопрос об освобождении В. Баумгертнера может быть решен только при условии, если будет выплачен выкуп – 100 млн. долларов. Именно в формате выкупа могут быть использованы другие, но уже дополнительные сценарии. В частности, передача генерального директора «Уралкалия» Москве в рамках открытого в России уголовного дела. Стоит отметить, что по данному варианту у А. Лукашенко фантазия разыгралась не на шутку. Ему уже грезится препровождение В. Баумгертнера в Бутырку…

«Старые коровы»

Понятно, что открытие в России уголовного дела в отношении руководства «Уралкалия» было бы огромной удачей для белорусского президента. В этом случае, захват В. Баумгернтера 26 августа в аэропорту был бы легитимизирован, а Лукашенко мог мгновенно оказаться в роли прозорливого и справедливого властителя, способного ради наведения порядка у соседей к решительным мерам в отношении российских олигархов на фоне пассивного и контролируемого теми же олигархами Кремля. Отсюда и столь настойчивое желание, чтобы Москва фактически признала за А. Лукашенко статус регионального международного судьи, распространяющего свою юрисдикцию на все постсоветское пространство. Странно то, что при этом белорусские власти, естественно уверенные в том, что они самые хитрые, почему-то не желают понять, что их игра против Москвы все-таки остается двухходовкой и поэтому прекрасно просчитывается. А. Лукашенко практически повторил на пресс-конференции формулу выдачи В. Баумгертнера, уже не раз им озвученную за последние две-три недели. Ничего нового…

Стоит обратить внимание, что пытаясь раскрыть суть практически всех затронутых в ходе многословных ответов как внешних, так и внутренних проблем, белорусский президент упорно повторял, как ему казалось, удачные формулы или аргументы, которые он уже произносил ранее, не добавляя к ним ни слова, т.е. в ходу были «старые коровы» (автор Н. Назарбаев). Специфика такого рода аргументов заключается в том, что они могут быть использованы только в одностороннем порядке, вне открытой дискуссии, так как не выдерживают никакой критики, отражая в большей степени личные представления А. Лукашенко об экономике и двусторонних отношениях между Москвой и Минском. В итоге А. Лукашенко, непрерывно повторяя по поводу и без повода один и тот же аргументный ряд начинает напоминать коробейника, который прорывается в офисный комплекс и начинает ходить из кабинета в кабинет, шантажом вынуждая купить его «товар».

По кругу

«Нефть – деньги – нефть» - главная формула выживания, как республики, так и её властей
. Эта заданность («выбить из России нефть, во что бы то ни стало») проявлялась в практически каждом из ответов белорусского президента. В частности, очень быстро стало ясно, что в основе панегирика в адрес В. Путина лежит опять «нефтяной вопрос»: «Путин обещал (!): с 1 января 2014 г. устраняем все изъятия и ограничения в торговле». Конечно, речь идет об экспортных пошлинах за нефтепродукты, хотя нет тайны в том, что попутно Минск реэкспортирует и сырую российскую нефть.

В принципе, данный вопрос является камнем преткновения в отношениях между Россией и Беларусью. Сейчас Беларусь в рамках Таможенного союза имеет уникальные возможности для развертывания нефтяного бизнеса на базе российских поставок. Республика получает нефть по внутрироссийским ценам, а с учетом дополнительных расходов российских нефтяных компаний, компенсирующих издержки производства, даже несколько дешевле, чем сами россияне. Так что на внутреннем рынке белорусам топливо должно продаваться не дороже, чем россиянам. Это само по себе является огромной российской льготой белорусскому населению не менее в чем миллиард долларов, реально уравнивающий доступ россиян и белорусов к российской нефти.

Остальная нефть большей частью в виде нефтепродуктов и с уплатой экспортной пошлины уходит на мировой (европейский) рынок. Именно эти поставки дают основную часть конвертируемой валюты для Беларуси, и когда А. Лукашенко заявляет, что республика, не имея ресурсов, живет своим трудом (понятно, конечно, что у россиян нефть течет из водопроводного крана без каких-либо трудовых усилий и проблем), то он лжет и унижает почти два миллиона граждан России, которые работают в Заполярье и западносибирских болотах – бурят скважины, тянут нефте- и газопроводы, строят на берегу Ледовитого океана города и дороги, выпускают оборудование для добычи углеводородов, создают новые технологии и т.д.

«Эмират»

Выплата почти 4 млрд. долларов экспортных пошлин в бюджет России очень напрягает официальный Минск. В принципе, точно такие же деньги выплачивают и российские, а также иностранные нефтяные компании, работающие в России, но вот такое равенство с россиянами не устраивает белорусскую правящую верхушку. Им мало тех доходов, которые позволяет им Россия извлекать из своих ресурсов. Отсюда и тема снятия всех ограничений по поставкам нефти.

Речь идет не только о ликвидации экспортных пошлин, но и количественных ограничений. В итоге, российские кампании могут вообще прекратить экспорт нефти и нефтепродуктов, так как фактически А. Лукашенко требует передать весь нефтяной бизнес России (во всяком случае, на западном направлении) в руки Минска. В общем, новые «хозяева земли русской» из белорусского Шклова.

Иными словами , словно в «Сказке о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина белорусский президент в статусе злобной старухи велит старику-рыбаку (В. Путину) вернуться (в Москву), так как:

«Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтобы служила мне рыбка золотая (В. Путин)
И была б у меня на посылках».

Отсюда понятно, с каким неистовством и буквально ползком тянется белорусская правящая элита к 1 января 2014 года, считая, что, наконец, они смогут оседлать российскую нефть и у них наступит «золотой век» глобального посредничества или, как заявил А. Лукашенко 11 октября, в Беларуси будет построен «Эмират». То, что не удалось Украине, чья элита до сих пор считает, что она «въедет в Евросоюз на российских нефти и газе», как считает А. Лукашенко, удастся Беларуси.

Однако видимо до А. Лукашенко все-таки доходит информация, что у него может повториться 2002 г. и он реально может оказаться у «разбитого корыта».

Здесь необходимо напомнить, что в 2002 году А. Лукашенко направил в Москву письмо с огромным перечнем требований в формате «обеспечить», «поставить», «профинансировать», «предоставить», «передать», что позволило пошутить в высшем российском руководстве: «Мы ему как таракану позволили погреться за печкой, а он тут же на всю избу права предъявил… Спасибо, что хоть ключи от Кремля не потребовал». Тогда все закончилось скандалом – пресловутыми «котлетами и мухами», т.е. В. Путин доходчиво объяснил, что для того, чтобы претендовать на особый статус по обеспечению природными ресурсами России, а также военной техникой, технологиями, российским рынком и деньгами из российского золотовалютного резерва, надо быть как минимум в составе России. Россия не является белорусской колонией. Но белорусы это не понимают…

Ну что вам, жалко, что ли…

Между прочим, это не гипербола. А. Лукашенко продолжает сетовать, что Россия погибнет без его «твердой руки» и административного «таланта». Отсюда и претензии на Калининград, где А. Лукашенко рвется навести «порядок». Стоит напомнить, что в 2005 году белорусский президент уже заявлял о своих претензиях на эту приморскую российскую область. Но стоит обратить внимание на формат такого рода заявления: «Мы недавно были с Путиным в Калининграде. Я Владимиру Владимировичу: "Отдай мне эти земли" (ну конечно, российскому президенту можно только «тыкать» - А.С.). Он: "Согласен". Нам не надо в собственность их передавать. Мы просто там будем заниматься сельским хозяйством". Мол, россияне – алкаши и огород без белорусов со знаком качества развести не смогут… Понятно, что перед нами элементарная и очень грязная медийная провокация, оскорбляющая, как Россию, россиян, так и ее руководство, готовое, как явствует из слов А. Лукашенко, раздавать отвоеванные огромными жертвами и морем крови земли кому попало…

Естественно, российское руководство не позволит сформировать новый вариант пресловутого «белорусского нефтяного офшора». Будут изысканы и использованы косвенные меры для того, чтобы не делать белорусской стороне особых привилегий. Вот этого и опасается А. Лукашенко, тут же начиная шантажировать Москву: « В противном случае мы Таможенный союз не потянем». В общем, платите, а то…

Подведем итог

Итак, перечислим актуальные сегодня минимальные и далеко не полные требования официального Минска к России:

- срочно выплатить шестой транш кредита АКФ РФ, условия которого белорусская сторона демонстративно не выполнила;

- срочно предоставить новый кредит в 3 млрд. долларов;

- обеспечить поставки нефти в 4 квартале 2013 года в объеме 5, 75 млн. тонн;

- подписать на 2014 год нефтяной баланс с выделением РБ нефти в объеме 23 млн. тонн (т.е. надо понимать, что белорусские НПЗ являются самыми мощными НПЗ на планете);

- обеспечить расширение сбыта мясомолочной продукции белорусского производства на российском рынке (25% российского рынка молока сейчас захватили белорусы);

- выкупить складские запасы белорусских предприятий.

11 октября к этим претензиям прибавились следующие требования:

- «Уралкалий»: национализировать/поменять на владельцев, лояльных А. Лукашенко и вынудить компанию взвалить на свой горб «Беларуськалий», набитый родственниками белорусского правящего класса и являющегося фактически «семейным активом» правящей в Беларуси династии;

- вынудить КАМАЗ взять на себя сбыт МАЗов на российском рынке, включая их сервисное обслуживание на территории России;

- освободить Беларусь от экспортных пошли на нефть, что мгновенно создает условия для возрождения «белорусского нефтяного офшора» и практически передает нефтяной бизнес России в руки белорусов;

- передать Минску Калининград.

- посадить В. Баумгентнера в российскую тюрьму и выплатить А. Лукашенко 100 млн. долларов отступных.

Автору этих строк известны и другие варианты «освоения России» в стиле плана «Барбароссы»: «Это наша земля» (А. Лукашенко). К примеру, Минску уже грезятся собственные нефтепромыслы на российских просторах, наделенные особым юридическим статусом белорусские «островки» на черноморском побережье Кавказа и т.д.

Не будет новостью и то, что эти требования белорусского руководства основная масса белорусского политического класса и подавляющая часть населения вполне разделяет и поддерживает, воспринимая Россию в исключительно иждивенческом, как уже было отмечено выше, в «колониальном» формате.

Нужен ли такой член в Таможенном союзе, практикующий торговлю заложниками и использующий в диалоге исключительно шантаж? Ответ очевиден.

А. Суздальцев, Москва, 13.10.13

0

200

Pyc
вс, 13/10/2013 - 16:03
Комментарий № 304489

Спасибо, АИС, за труд. Я понимаю, что сложно анализировать пятничный бред.
Ну ведь это было понятно с самого начала образования ЕЭС, ТС и проч. Прблемма в другом - ТЕПЕРЬ его безболезненно уже не выгнать. Это как клещ: если присосался - просто рукой уже не смахнёшь. Теперь - только "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита"(с, "Собачье сердце").

Готов ли? Пойдёт ли Кремль на имиджевые/репутационные потери? Ответ очевиден. Но небольшой урок преподаст, несомненно. Прибить не прибьёт, но шкурку попортит.

Andrey пишет:
В том то и проблема. Это к вопросу: почему Россия терпит Лукашенко. Да потому, что его по меньшей мере половина белорусского народа поддерживает. Воевать против народа? Это называется агрессия и геноцид.

"Странно. Вы в силу своей профессии должны вроде понимать что в диктатуре нельзя получить объективный срез общественного мнения по политическим вопросам. Но тем не менее регулярно берете на себя смелость выдавать некие цифры о поддержке или не поддержке.
Почему бы вам не опираться на официальные данные в таком случае? На последних выборах Лукашенко утверждает что получил 79,65%. Так что не скромничайте в следующий раз пишите что 80 процентов населения поддерживает."

Насколько помню с ходу, два года назад было около 30 за него, а сейчас около 40%. Это солидно, так как еще есть и пассивное болото.

Gogenloe
вс, 13/10/2013 - 21:08
Комментарий № 304546

Andrey пишет:
"В том то и проблема. Это к вопросу: почему Россия терпит Лукашенко. Да потому, что его по меньшей мере половина белорусского народа поддерживает. Воевать против народа? Это называется агрессия и геноци
д."
Ох!
Оказывается Россия воюет против Украины, занимается агрессией и геноцидом!
Ну а как? Выбрал народ Украины Ющенко, получила Украина по полной газ от России. Выбрала Януковича, тот в ЕС намылился, а нев ТС, получи Украина проблемы с поставками своих товаров на рынок РФ. Агрессия и геноцид.
Андрей Иванович, а не кажется ли Вам, что надо называть черное-чёрным, белое-белым. Сфальсифицировал Лукашенко выборы, не признавать со всеми вытекающими последствиями, пусть честно играет и считает голоса. Вот и всё. Кстати ЕС не признаёт лукашенковские выборы, скажете они проводят агрессию и геноцид по отношению к Беларуси?

GGraf
вс, 13/10/2013 - 21:12
Комментарий № 304547

Статья отличная в высшей степени
хочется ответить стихами Михалка -
Трудиться - Удел Бога...
Халява - Удел Крысы...
Вера - к Счастью дорога...
Надежда - Единственный Смысл!

Но, к сожалению, нет у ВВП никаких вариантов, кроме как продолжить поддержку АГЛ.

0

201

Гость
вс, 13/10/2013 - 23:08
Комментарий № 304523

Прочитал - фигею - пытаюсь осмыслить и ничего не понимаю......

Эти нотки о виновности белорусского народа вообще омерзительны - путин кормит режим существующий в моей стране - 20 лет русские обыдляют мой народ.... русские если вы такие умные - демократичные - гражданственно зрелые - запретите своему правительству делать это - оставьте белорусский народ один на один с лукашенко - - не будет стыдно перед своими детьми и внуками -
Какие к черту глобально гешефты можно найти в этой нищей стране - забудьте о нас лет на 20

Гость
пн, 14/10/2013 - 08:57
Комментарий № 304592
" Это к вопросу: почему Россия терпит Лукашенко. Да потому, что его по меньшей мере половина белорусского народа поддерживает. Воевать против народа? Это называется агрессия и геноцид."

боже мой, сколько лицемерия.
Россия поддерживает луку, потому что при любом другом руководстве страна, вслед за Украиной, потопает в ЕС
, простив все свои долги. и не надо причитать по поводу судьбы белорусов в ЕС, что мол, трындец им там придет. может и придет ... скорее всего придет. речь не об этом, а о том, что кое-кто останется у разбитого ынтыграционного корыта.

0

202

pavloss
вт, 15/10/2013 - 07:13
Комментарий № 304769

Gogenloe пишет:
В России возбуждено уголовное дело против Баумгертнера!
Прогибы продолжаются!

Юрий Бондаренко пишет:
Наивняшка:) Это всего лишь способ вытащить Владислава из братской республики, по-моему, это и ребёнку понятно:)

Andrey пишет:
Конечно. Понятно, что пришло время вытащить топ-менеджера "Уралкалия" из лап Лукашенко. Вот только интересно, получит ли белорусский президент выкуп?

Конечно получит , в виде гарантии быстрой , почти не мучительной смерти и неприкосновенности Коленьки и Лильки с Жанкой с внучатыми приплодами под кремлевским зонтом . А это , в наше то время , да в его то ситуации , намного важнее материального .

0

203

Лихторат
вт, 15/10/2013 - 09:29
Комментарий № 304779

Здается мне, комрады и комрадесы, что вы зря так остро проблемы поднимаете. Баумгартнер, бла бла бла, и прочее... это всего лишь мелкие текущие проблемы, стоящие в пятом десятке списка томов.

Есть стратегическая задача - запуск Евразийского сайуза. И времени на сие действо осталось не много не мало 1 годик. Далее либо провал, в виде подписания декларативных соглашений и судьба ЕЭП аналогичная СГ, либо всеторонняя и глобальная победа Владими Владимировича. А проигрывать Владимир Владимирович не привык... собстно как и любой вменяемый мужчинщина :)

Все мы прекрастно понимаем, что есть главнейший сайузник и он же главнейший тормоз интеграции. И вариантов развития всего два: либо пряник либо кнут. Все наши острые споры тут всегда вертятся вокруг чуть ли не самых радикальных методов использования сих инструментов. Мол либо к ногтю прижать, либо уж обсыпать златом с ног до головы. А дьявол, как обычно, кроется в мелочах.

Исходя из сложившегося опыта, мы все понимаем, что метод резкого кнута не применяется, как бы сие не декларировали наши российские коллеги и как бы этого не хотелось моим белорусским коллегам. Даже в отношении Нэньки Кремль не использует все рычаги принуждения к сайузничеству. Куда уж наклонять ненаклоняемого. Попытка поставить болезного на колени - вызовет крах декларированного евразийского сауза. И дело тут ен в логике, а скорее в диагнозе. Именно из-за диагноза болезный будет готов порвать все соглашения и опрокинуть Синеокую в пучину хаоса.

Метод пряника так же не приемлем. Потому как оппетиты сайузника ростут по экспоненте. И при сложившейся тенденции (а факторов не один десяток) даж на простое поддержание штанов луканомики понадобятся большие деньги. Большие даже по меркам российской экономики.

на мой взгляд есть два самых идеальных выхода из ситуации:
- самоличное устранение болезного, под гарантии (по Павлосу).
- рэзкий и жэстачайший форс мажор.

АИС уже определил два тезиса: ключи от тронного зала РБ лежат в Кремле и любой кто будет апосля будет на несколько порядков слабее во всех отношениях.
Именно в этих случаях все вопросы с Синевокой решаться в два приема: и.о. + рэферэндум под присмотром Ермошиной (в любой эпостасии) = сдача всех позиций и полное одобрямс. Созданная система агитпрома подготовит население, андройды в палатке нажмут нужную кнопку.

Фенита ля комедия! :)

ЗЫ Если у кого то есть еще варианты, при которых ВВП все же сдержит свое слово и российский бюджет не понесет серьезные потери... Хотелось бы послушать :)

Ах да, предлагаю на ваше обсуждение еще один тезис: С созданием нашего Великого Евразийского сайуза у нас уже не будет отдельных внутренних проблем :) В виду тесных связей между экономикой и политикой - не возможно иметь общую экономику и разную политику :) Такшта аккурат с 15-го болезный (если доживет) это уже не только наш внутренний головняк, но и головняк сайузникоф!

Gogenloe
вт, 15/10/2013 - 11:47
Комментарий № 304785

Запуска в любом случае не будет. Потому что остался всего год, а понять что это такое этот ЕЭП никто не может. Пока эдакая вода на киселе. Проект ВВ Путина сугубо политический. Нафиг никакая интеграция не пойми с чем и кем(которых нужно ещё и содержать) экономике РФ не надо. Но РФ мучают фантомные имперские боли. Их надо успакаивать,вот и появляются разные новообразования СГ,ТС,ЕЭП. Пустые как бубен шамана.
Это и Лу понимает, вот и шантажирует РФ. А та и ведётся.
ПС. А если учесть, что зад у РФ у самой начинает дымится, то вполне вероятно вскоре не до ЕЭП а самой будет.

0

204


Macho

вт, 15/10/2013 - 08:23
Комментарий № 304772

Ельцин как-то сказал - пусть сначала Шеремета выпустит.
И выпустил.
Быстро.
А Путин так не сказал.

???
Вот и "выручают" баумгертнера путём заведения на него же уголовного дела в самой России.

Если бы мне месяц назад кто-нибудь сказал бы. что на Баумгертнера в России заведут уголовное дело и всё будет идти согласно процедуре, начатой с подачи лукашенко -
я бы сам рассмеялся в ему лицо.

А так - и правда, чудно..

0

205


Гость

вт, 15/10/2013 - 10:27
Комментарий № 304753
Состояние: Не зарегистрирован
Мачо! Как бы СК России не расширил это дело до фигурантов из Детсада Совмина РБ. Так мол и так, в результате проведенных следственных действий с господином Баум... выяснилось, что (далее идет список чиновников РБ) нанесли огромный ущерб интересам РБ и РФ.И покатится мячик на Лукашенковское поле. и по НТВ детально раскроют механизм махинаций. И вот что тогда вы и Лукашенко будете блеять? Ведь Баум... с точки зрения УК РФ неподсуден. Это вам первокурсник любого юрфака скажет. Потому что если Баум...по версии Лукашенко нанес кому то вред, то должно быть заявление от потерпевших акционеров "Уралкалия".И только тогда СК имеет право проводить следственные действия.
Идет некая игра с невменяемым любителем Кенингсбергских земель.

Valerij
вт, 15/10/2013 - 10:28
Комментарий № 304755

Баумгертнер - трагическая фигура для луканомики.
1. Сидеть в Белоруссии он не будет.
2. Отпустят в России - получат одобрение внутри России, за исключением большевиков.
В любом случае возвращение Баумгертнера в Россию - сейчас главное. Кремлю не надо играть с Лукашенкой. Пусть играется со своими потешными агитвойсками, а насельництво тешит себя победкой над москалями :)

0

206

Лихторат
чт, 17/10/2013 - 09:45
Комментарий № 304900

Гость пишет:
Разница в том, что местных это не раздражает, потому что диаспоры в Беларуси следуют общему базовому принципу поведения - никак не отсвечивают. И местные верят, что если они начнут качать права и попадаться на глаза и вообще высовываться, то их закатают под асфальт на общих со всеми основаниями, а то и круче.

Ну ну ну ну...
Процесс идет, потиху. Недалее как недельки три назад, решил с женой прогуляться по вечернему Минску. На набережной напротив дворца спорта, недалече от Троицкого стояли 4 лемузина. Вокруг как оголтелые с бакалами вина носились штук 50 лиц кавказкой национальности. Фоткались на айфоны, балаболили на тарабарском, справляли под деревьями нужду. Народ с опаской переходил на другую сторону улицы, и всячески пытался удалить подальше. Привычный для этого места наряд из 3-х бравых омоновцев спешно проходил мимо, даж не остановились, не начали переговоры по рации... В общем всем было ссыкатно.
Причем не лица были исключительно мужского пола. И это сборище в центре Минска, где больше 3-х собираться нельзя. Видимо у Анзорчыка была днюха... Дайте срок, и годика через 3, когда рос. рубль введут, они еще и постреливать начнут на улицах Минска.

0

207

Минские тайны

Открою вам великую тайну. Не ждите Страшного суда: он уже происходит и происходит каждый день. (Альбер Камю)

Как-то все напряглось. Замерло в ожидании. Что-то висит над Минском непонятное и жуткое, пусть и невидимое…

Первое ощущение, что всем надоело ждать чего-то страшного: девальвации, дефолта, новых неприятностей в метро, роста цен на продукты и билеты, закрытия западной границы. «Народец» ничему не удивился, ко всему готов. Второе ощущение: белорусские власти находятся в поиске политических провокаций, обещающих им решение хотя бы части проблем.

На этом фоне появление на прошлой неделе в Минске делегации вооруженных сил Катара (армейские спортсмены) выглядело почти мистически. Страна, которая является одним из самых активных внешних инициаторов развязывания гражданской войны в Сирии и главным спонсором экстремистской оппозиции в этой стране, продолжает развивать военно-техническое сотрудничество с Беларусью, посылая в республику своих военных. При этом А. Лукашенко публично поддерживает Б. Асада, заявив в интервью казахстанскому телеканалу 24KZ: «Я очень дружен с нынешним президентом Башаром Асадом, удивительно интеллигентный и порядочный человек. Очень добрый человек» (http://glavred.info/mir/lukashenko-rass … to-oche...).

«Добрый человек»

Белорусский президент направился в «поля»: посещает родные университеты, где проводит некие весьма забавные коллоквиумы, а также, видимо по привычке интересуется привесами, приплодами и урожайностью в среднем. Контекст хозяйственных разборок традиционен: «оторву голову», «посажу», «ответите за всё». Причем в данном карательно-словестном формате А. Лукашенко, демонстрируя растущий прямо на глазах профессионализм таксидермиста и базарного рубщика мяса, явно прогрессирует… Хоть в чем-то прогресс.

Но в принципе, ничего нового: президент бродяжничает, дома (в резиденции(ях) ему не сидится, что является верном признаком, что страна столкнулась с объективными и одновременно негативными обстоятельствами, непреодолимой для её властей силы.

На самом деле, есть подозрение, что А. Лукашенко, как всегда, сбежал от очередной социально-экономической катастрофы, которые по традиции наваливаются на «стабильную» Беларусь каждые два года. Метод давно апробированный, позволяющий, когда пик кризиса проходит, вернуться в ненавистный ему Минск в роли какой-то мессии, готовой словом повергнуть небеса, недра и курс доллара.

В принципе, лучше было бы совершить какой-нибудь громкий зарубежный визит в какую-нибудь Уганду с перспективой получения оттуда многомиллиардных инвестиций и новейших, включая, конечно, космические технологии, или, на худой конец, в Сомали для обмена опытом, чем курсировать между Могилевом и Туровом.

Впрочем, все это вряд ли поможет. От внимательного взгляда не укроется то, что, даже общаясь со студентами, А. Лукашенко остается на «своей волне». Заметно, что его мучают проблемы гораздо более существенные и опасные, чем глобализация, в которой, он, между прочим, разбирается с тем же успехом, как в ядерной физике. Отсюда и рассуждения, попахивающие фатализмом («Живем мы так, как живем»).

И тем не менее…

Нам известны и понятны проблемы, с которыми сталкивается этот, как мы давно убедились, относительно неграмотный, переполненный «самопальными» мнениями и фобиями человек в должности президента, склонный, к тому же, к простым умозаключениям и решениям. Между прочим, в этом он исключительно народный и поразительно узнаваемый. Можно уверено сказать, что А. Лукашенко – плоть от плоти народа, который его с переменным успехом или избирает или не рискует доказать обратное. Отсюда и поддержка А. Лукашенко, которая периодически его захлёстывает, как волна, чтобы тут же отхлынуть. Но в период очередной мобилизации А. Лукашенко оказывает поддержку даже оппозиция. Стоит вспомнить реакцию большей части оппонентов белорусской власти на захват генерального директора «Уралкалия». В Москве это не осталось без внимания…

Интересны два момента. Во-первых, наблюдая, как белорусские власти пытаются справиться с половодьем проблем, которые постоянно их захлестывают, невольно поражаешься тому, как у них буквально все валится из рук. Белорусские власти в любой из политик, что они проводят, настойчиво и упорно совершают практически все ошибки, какие только можно совершить. «Передовики» совершают еще и совершенно невозможные. В результате белорусские власти получают очередной сокрушительный удар, за который они, естественно, отвечать не желают, а тут же «переводят стрелки» на какой-то бесконечный мировой экономический кризис и, как всегда, на Россию.

К примеру, неужели трудно понять, что все факторы, приведшие республику к тяжелому экономическому кризису 2011 года, остаются не купированы, а только смикшированы кредитом АК ЕврАзЭс и продолжают в очередной раз подталкивать экономику республики к очередной пропасти? Сколько можно выкручиваться и надуваться спесью, уверяя, что «наша политика была правильная», но вот только денег нам вовремя не подкинули? Сколько еще будет психология бомжей господствовать в основе принятия государственных решений (как бы еще так искривиться и испоганиться, чтобы у соседей не пропало желание откупиться от как бы союзника в роли европейского нищего)?

Во-вторых, понимая масштаб проблем, все-таки было бы важно уяснить те тактические шаги, которые официальный Минск готов предпринять. Тем более, что эти шаги могут носить исключительно политический характер, так как в экономическом плане республика недееспособна. Между прочим, потому и стратегических планов нет, а есть задача: во что бы то ни стало удержать власть. Не останавливаясь ни перед чем…

Деньги

Завершившуюся неделю можно считать паузой, которые власти пытались использовать как раз для того, чтобы определиться с дальнейшими шагами.

Главная проблема - деньги. Безумно нужны деньги. Белорусским властям надо как-то пережить два месяца до начала января, чтобы дотянуться до столь вожделенной беспошлинной российской нефти (без подачек не могут). Надо как-то буквально уползти от «ядерного взрыва» практически неминуемой девальвации, способной привести к цунами социальной и политической дестабилизации. Надо как-то дотянуть разваливающийся на глазах «валютный цех» республики – «Беларуськалий», до новых богатых контрактов, если они вообще возможны, так как против Белорусской калийной компании играет очень жесткий, опытный и не знающий жалости конкурент. Надо, надо, надо…

Ситуация осложнена тем, что белорусские власти оказались в своеобразной изоляции. Прошла серия встреч с президентом России, но результат нулевой. Более того, сейчас, по прошествии двух недель после последней встречи на полигоне в Калининградской области, приходит понимание, что фактически В. Путин поставил А. Лукашенко мягкий ультиматум в формате «или -- или». Интеграция или… и т.д.

Между тем только сейчас белорусскому руководству стало понятно, что на Россию надежды нет, как и на Китай. Кредиты никто не предоставит. И. Сечин не поможет. Дополнительной нефти в IV квартале также не будет. Это факт был вынужден признать В. Семашко, что означает: «старые коровы» (аргументный ряд) официального Минска не производят на Москву никакого впечатления.

Время – главный враг и одновременно союзник А. Лукашенко. Время для принятия каких-либо шагов, способных поменять ситуацию уже не осталось. Появившиеся буквально из воздуха программа приватизации говорит лишь об одном – дайте деньги хотя бы под планы и обещания. Кинулись в ножки МВФ.

Понятно, что никакой приватизации не будет. Мы все это проходили в мае-июне 2011 года, когда под кредит АКФ ЕврАзЭс обещали начать глубокую приватизацию едва ли с момента получения первого транша. Сейчас ждут шестой и очень и гордятся, что обманули «москалей». Официальный Минск не понимает, что обманул сам себя. Деньги проели, а новых, увы, не дают.

С другой стороны, время можно тянуть. Если есть хотя бы какие-нибудь более-менее значительные ресурсы.

Тайны

Вот тут начались тайны. Первая и самая главная - девальвация не наступила… Между тем, еще неделю назад она была буквально на пороге. Судя по косвенным индикаторам некий объем валюты (по предварительным подсчетам нескольких сотен миллионов долларов) очень дозированно все-таки как-то «просачивается» на счета Национального банка, что буквально по дням позволяет отстрочить девальвацию.

Что это за странные деньги и откуда они взялись? Это одна из тайн режима А. Лукашенко. Но как не сохраняй конфиденциальность, можно предположить, что белорусский президент или где-то перехватил (перезанял) или начинает доставать валюту из собственной «заначки».

Последняя версия наиболее реалистична. Для высшей номенклатуры не является новостью, что в конце 1990-х и начале 2000-х годов белорусский президент не раз «одалживал» белорусскому государству солидные суммы денег, чтобы потом требовать возврата с процентами – не имеющий аналогов в современной истории пример президента – ростовщика.

Однако, необходимо все-таки осмыслить версию о личных финансах А. Лукашенко. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что если действительно пошли в ход деньги белорусского президента, то это говорит о том, что валюты в стране действительно нет. Дальше только обвал, который власти допустить не могут. Кроме того, можно только представить, как А. Лукашенко сейчас будет бороться за деньги, как он будет выбивать кредиты и нефть из России, шантажируя Москву всем, чем только можно, когда в ход пошло его личное состояние (напоминаем, что это пока только версия).

Шантаж

Шантаж – патентованное оружие лимитрофов, известное своей «эффективностью» еще с 1920-1930-х годов. Вот тут как раз и начинается «тактика» и «уловить» её легче всего в пропагандистской сфере. Информационная кампания сама по себе представляет богатые возможности для выявления сценария её инициаторов. Аналогичная кампания в белорусском формате, как правило, брутальней и откровенней, так как в ней принимает активное участие сам глава белорусского государства. После 11 октября (выступление А. Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов) стало ясно, что главный инструмент шантажа – участие РБ в Таможенном союзе.

Москва не отреагировала. В данном случае иллюзий нет: любая реакция российского руководства будет немедленно переформатирована в многомиллиардные претензии с белорусской стороны.

Но тем временем в Россию вернулись журналисты, посетившие Беларусь в рамках пресс-тура. Только сейчас многие стороны данного мероприятия стали известны и они наводят на ряд мыслей.

Прежде всего, необходимо напомнить, что состав участников пресс-тура был весьма интересен. Приехали люди из малотиражных изданий, большей частью левого толка, которые известны только в своих районах (даже не регионах). Это журналисты несколько маргинального плана, привыкшие к своей оппозиционности и далеко не богатые. Среди них не было ни одного раскрученного журналистского «имени». И можно только представить восторг этих людей, когда их поместили в роскошные (по белорусским понятиям) гостиничные номера, обеспечили прекрасным питанием, ведь к каждому гостю был представлен депутат нижней палаты белорусского парламента в роли персонального гида – пропагандиста. Именно белорусские парламентарии разве что не таскали за российскими журналистами тележки при посещении предприятий. В них складывали не только официальные подарки, а фактически все, что понравилось представителям «четвертой российской власти районного масштаба», снималось с конвейера и забиралось.

В итоге журналисты изрядно отоварились – в железнодорожные купе грузили хрусталь («Кристалл), алкоголь («Кристалл»), конфеты («Коммунарка») и т.д. Один «товарищ» загрузил в поезд семь тортов, которые ему передали прямо с прилавка. Все это говорит о том, что белорусские власти, иступлено ищущие каналы для своей пропаганды на российском направлении, готовы идти на любые расходы…

Поразительно то, что в начале наступающей недели нас, судя по всему, ждет еще один пресс-тур, но уже для журналистов из стран СНГ. Пресс-туры оказываются привязаны к политическому расписанию. Более того, Минск находится в чётко очерченном информационном «коридоре», который объективно готовит почву для каких-по политических маневров, призванных принести белорусским властям солидные финансовые ресурсы. Осталось определиться с местом.

Что нас ждёт в ближайшие недели?

Саммит СНГ, встреча глав стран-участниц ТС и ЕЭП… Видимо в рамках обсуждения проекта соглашения по Евразийскому экономическому союзу и можно ожидать жаркий обмен мнений по поводу, что ещё должна Россия поставить и предоставить своему «союзнику»… Хотя что-то подсказывает, что на этой встрече дискуссия не закончится.

Через месяц саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе… Кто там будет представлять Беларусь? Это еще одна белорусская тайна. Пока тайна. Опять же не стоит забывать и об Украине…. Разгадка нового белорусского тактического пасьянса находится где-то рядом.

А. Суздальцев, Москва, 20.10.13

0

208

Macho
пн, 21/10/2013 - 07:06
Комментарий № 305195
Последнее изменение: 21/10/2013 - 07:17

Добрый день.
Интересно про ультиматум Путина.
"Или - или"
"Или.." - что?

Если про интеграцию, то что это такое?
Разве сейчас мы не в интеграции?
СГ, ТС, ЕЭП созданы и работают.
Не работают?
Да бросьте.
Нужно для интеграции на фундаменте этих плохо работающих структур построить ещё одну надстройку - Евразийский Союз?
И что, будет работать лучше, чем существующие интергационные объединения?
Возможно, под словом интеграция разные политики понимают разное.
Путин - одно,
Лукашенко -другое.
Для лукашенко интеграция - дешёвые нефть-газ и доступ на рынок России.

Доступ на рынок сужается ввиду падения конкурентноспособности белорусских товаров,
Цены на газ-нефть обещают расти.
Помнится, Вы писали, что для поддержки лукашенко и сохранения существующего статус-кво требуется всё больше и больше денег.
Готова Россия к такой интеграции?

Или в новой интеграции газ-нефть будут дешевле чем сейчас?
И про нефтяные пошлины, которые отменят с 2014.
Что правда?
До сих пор я думал, что это только хотелки лукашенко.
Если пошлины и правда отменят отменят, то тогда непонятно, кто кому ультиматум представил...

Nec aspera terrent

abram
пн, 21/10/2013 - 07:09
Комментарий № 305194

Статья напомнила уважаемого Андрея Ивановича 3-4-х летней давности. Ну, не все ж время анализировать этот бред, можно и эммоциям дать ход. мне понравилось.
Но, последующий ход событий легко предсказуем. Еще пару истерик существа, в т.ч. и сегодня, еще трошки повоспитывают, а перед Вильнюским саммитом - наркоман получит желаемую дозу. Кремль сам загнал себя в тупик, выдав этому нелюдю патент на вседозволенность, как в отношении его 9,6 млн. рабов, так и в отношении своих граждан. Дежавю. А уж как нам это надоело. Печально. :-(

Пропала Беларусь, едва родившись.

0

209

Гость пишет:
"Добрый день! Не согласен по поводу девальвации. Она должна быть после 25 октября когда пройдут все саммиты, это же не комильфо если приедут "хорошие люди" а "народец" по магазинам и объменникам бегает"

Лихторат
пн, 21/10/2013 - 11:29
Комментарий № 305219

Зная белорусский истаблишмент... предположу, что девальвации вообще в этом году не будет. Надежда официально заявляла, что будет 9500. Вот и будет 9500 до конца года. Она объявила ответственность за показатель, а у нас все работают и отвечают за показатели. Петро вон как то не выполнил обяцанки, за что в глаз и получил. Надя в глаз не хочет. Потому укакаеццо, но будет держаться за показатель.

А вот уже по поводу курса в новом 2014-м... болезынй всех предупреждал! И пускай не говорят, что не предупреждал!

А как же чеэпиянат мира па какею? Что за картинка будет для понаехавших? Не, или сейчас, или уже после.

Лихторат
пн, 21/10/2013 - 13:24
Комментарий № 305236

А что чемпионат?
Вы предполагаете наличае народных волнений? Их не будет!
Вы думаете, что будут штурмовать обменники? И это не будет. Уже все учтено и виновный "народец" даже подготовлен. Сделают курс 15 тыс. и за месяц опустят до 13500, решив все пробелмы с недостатком кэша.

Такшта все в штатном режиме :) Пару хлопальщиков - ноуфактор. Приход к концу 14-го в еще более плачевное состояние... это отдельная история. Её не рассматривают, так как все мечты о новом нефтяном офшоре...
По прогнозам синоптиков погода безоблачная, возможны кратковременные акции с жестачайшим железабятонным решением проблем.

Outlaw
пн, 21/10/2013 - 12:08
Комментарий № 305225

В свете последних заявлений-«бенефисов» Александра Григорьевича складывается впечатление, что экономические проблемы окончательно подорвали его психическое здоровье и истощили интеллект. По меткому выражению диктора российского ТВ -«АГЛ король эпатажа», сродни Ф. Киркорову в костюме из перьев, или С. Звереву в вычурных ботинках., примеров может быть масса как из российских так и мировых исполнителей.
Возникает закономерный вопрос- а можно ли вообще с этим человеком о чем то договариваться? То что приемлемо в сценических образах актеров и исполнителей в устах первого лица государства выглядит по меньшей мере странно.
Какие саммиты, интеграции , партнерства. Мне показалось АГЛ очень собой доволен …удачным скетчем ..репризой…монологом…цветы аплодисменты…

Political_Spirit
пн, 21/10/2013 - 12:26
Комментарий № 305226

Суть статьи противоречит названию.
И, на самом деле, никаких тайн нет. Ну не может же быть допущена девальвация ВО ВРЕМЯ нахождения миссии МВФ в Минске и до того, как разъедется по домам саммит СНГ.
А потом, как говорят в "народце": "как только - так сразу!"

Forester
пн, 21/10/2013 - 13:37
Комментарий № 305239


до 25 дотянут, а там кредит от ЕвраЗес
... вот если после отъезда Путина ничего не дадут, тогда и можно порассуждать... Но что то мне подсказывает предыдущий опыт, что кредит дадут.

Гость
пн, 21/10/2013 - 13:24
Комментарий № 305230

Ну до 25 дотянут :)
Мои наблюдения за ситуацией и то что "пацаны" делают говорит только об одном - денег нет, причем бухгалтера гос структур сами говорят что такого еще они не помнят, чтобы им не реструктурировали кредиты.
По моим оценкам девальвация должна быть после 25 октября и максимум до конца февраля (это крайний случай и мало вероятный). Оптимальный срок ноябрь начало декабря.
Предпологаю 3 вилки 1) 11000-13000 очень мало и решит только текущую задачу 30% 2) 13000-16000 не хватит до выборов при такой экономической политике придется делать еще одну в 2014 -35% 3) 16000-20000 надо чтобы хватило до выборов (но им страшновато 35%). Правда меня настораживает тот факт что пошли "популистические" вбросы, смею предположить что могут перенести выборы

0

210

Гость
вт, 22/10/2013 - 08:59
Комментарий № 305291

Главная цель всего этого словесного поноса Лукашенко,
оказавшегося отвергнутым Западом, с которым он вел сепаратные переговоры, но которые не принесли ему ожидаемого результата, -- это продемонстрировать себя России "настоящим русским человеком", озабоченным наведением порядка и восстановлением социальной справедливости в России.

За сегодняшним напускным "русским и российским патриотизмом" Лукашенко хочет спрятать свое вчерашнее предательское заигрывание с ЕС и США.
Это такая хитрая -- атакой! -- защита от раскусившего его гнилую сущность ВВП.

Но дело в том, что в Белоруссии большинство белорусов чуть-чуть лукашенки.
И во время пресс-конференции для региональных СМИ РФ осязаемо почувствовалась многими и многими россиянами двуличность и антирусскость не только Лукашенко, но и окружающего его белорусского электората.
Лукашенко уловил, почувствовал перемену в настроениях россиян, поэтому так остервенело и долго высказывался "заботливо" о России и ее делах.
Вчерашняя пресс-конференция для СМИ СНГ была направлена все на то же -- защититься от Путина, продемонстрировав себя радетелем за Россию и за россиян.

kov
вт, 22/10/2013 - 09:47
Комментарий № 305300
"...продемонстрировать себя ...". Полагаю, что АГЛ зондирует общественное мнение россиян на возможность своего скорого перехода на высокую должность в структуры ЕврАзЭС, ибо здесь в РБ он явно засиделся.

pavloss
вт, 22/10/2013 - 13:35
Комментарий № 305322

Forester пишет:
Нормально это? занимать деньги у России и на них скупать предприятия у России? Чего то я совсем запутался...
.

Какие , извините , нахрен , там активы ? 110 мультов за неимущественное предприятия банкрота !
Тупо сперли проворные лукашисты при соучастии российских умельцев , беглых тюменских дельцов - Гендрика Мундутя да Феди Хорошилова , у Рыгорыча
из под самого усатого шнобеля за сто лям грина , да еще в столь критический для финансовой системы луканомики момент , а теперь ухохатываются с малахольного . Почитайте в раскрытии аудиторское за 2012 год , оборжетесь :)

А это ведь даже похлеще аферы в двухстами мультов за 70% в УФ стивидерской безактивной помойки , сидящей на аренде в 105-106 терминале Клайпедского порта , которую крутанули Мясникович с шайкой под масс- медийные фанфары.

Рвут лукашисты Санино бабло , достатое несчастным трясущимися руками из закромов , как в последний раз рвут , беззастенчиво , цинично и нагло . Просто на заглядение .
И это не может не радовать .

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?