ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 121 страница 150 из 1040

121

вс, 02/06/2013 - 20:32

Задание на лето 2013. Часть 1.

Когда тонешь, не время думать о том, красиво ли ты плывешь. (Гарри Каспаров)

Лето начинается,

но политический сезон, как в Евросоюзе, так и на постсоветском пространстве еще в полном разгаре, что непосредственно сказывается на международных позициях Минска. Конечно, интересно наблюдать, как победное шествие гомосексуализма по Европе непонятным образом совпадает с постепенным снятием с Беларуси санкций и разного рода ограничений, которые, как уже никто не сомневается в Европе, должны завершиться открытием Евросоюза для министра иностранных дел РБ г-на Макея.

Однако любопытно, что столь ожидаемый в белорусском руководстве белорусско-европейский диалог так и не вышел из сферы закулисных контактов. Неужели фактор политических заключенных до сих пор остается главным препятствием для развернутого политического процесса между Минском и Брюсселем?

Между тем, время не ждет. Основные проблемы, с которыми сталкивается белорусское руководство с осени прошлого года, не решены и «окно возможностей» для стабилизации ситуации в республике быстро сокращается. В этом плане стоит посмотреть, что стояло в числе приоритетов перед официальным Минском в начале марта текущего года.

Задание на весну

Как отмечалось в предыдущей статье («Задание на весну 2013», 03.03.13 http://politoboz.com/content/zadanie-na-vesnu-2013), термин «разруха» становится все более применим к политико-экономическому состоянию республики. Нет, конечно, ситуацию в Беларуси нельзя сравнивать с разрухой масштабов 1920-х годов – наследством первой мировой и гражданской войн. В данном случае можно говорить о том, что экономика и социальная сфера страны неуклонно входят в необратимые процессы саморазрушения, которые, к сожалению, не могут остановить даже многочисленные дотации со стороны России и интеграционные авансы: «разруха медленно, но неуклонно становится привычной и стабильной средой обитания для граждан страны: неуклонно ползут цены и расходы на ЖКХ, постепенно сокращается производство, растут складские запасы, замирают стройки, все сложнее купить билеты на поезда, люди уезжают, население сокращается…».

Суть проблемы в том, что для того, чтобы данные разрушительные процессы остановить, объем внешней поддержки необходимо удвоить, т.е. довести до объема в 18-19 млрд. долларов в год. Именно такой объем помощи позволил бы не только стабилизовать социально-экономическое положение в республике, включая нивелирование негативного эффекта от административного накачивание зарплаты до 500 долларов («зарплатная пирамида»), но и позволил бы сделать попытку начать авторитарную модернизацию, успех которой, между прочим, даже в идеальных финансовых условиях остается незапрограммированным. Причем, стоит отметить, что столь масштабная внешняя поддержка должна быть многолетней и безвозвратной, что объективно ставит вопрос о суверенитете республики. Понимает ли это белорусское руководство?

Видимо официальный Минск это понимает, как и то, что пока единственным спонсором для республики остается Россия. В отношении Москвы нетерпение белорусских властей буквально зашкаливает: вопрос о нефтяном балансе на 2013 год и об очередных кредитах (из кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс осталось получить последний транш) до настоящего момента не решены.

В марте А. Лукашенко практически провалил Высший ГосСовет Союзного государства. Направившись на саммит в Санкт-Петербург, А. Лукашенко был уверен, что привезет в Минск от 2 до 5 млрд. долларов. Однако белорусский президент вернулся в Минск ни с чем и, чтобы не объясняться с белорусским правящим классом (олигархат, силовики, банкиры, директорат), буквально сбежал в Юго-Восточную Азию.

С апреля, непрестанно подгоняемые А. Лукашенко, белорусские высшие должностные лица, начиная с премьер-министра и вице-премьера Семашко и заканчивая более мелкими чиновниками, практически не выходят из московских кабинетов, выклянчивая кредиты и нефть. Но тут, на фоне итогов Высшего ГосСовета возникло ощущение, что белорусская сторона явно переборщила (к этому моменту придется еще вернуться)…

При всех усилиях и на фоне нескольких обнадеживающих интервью до начала июня вопросы увеличения финансово-ресурсной поддержки со стороны России Минску решить не удалось. Москва жестко требует имущественных гарантий, а авансировать республику под обещания больше не желает. Весна 2013 года провалена.

Но, может быть, белорусским властям помогут другие союзники?

Китай

Многолетние попытки заместить РФ Китаем Минску так и не удались, но зато в Беларуси все удается Пекину. Пресловутый китайский технологический парк уже функционирует, количество граждан КНР там быстро нарастает, они уже получают землю для ведения приусадебных хозяйств. Можно с полным основанием говорить, что полномасштабное китайское вторжение в Республику Беларусь началось и белорусские власти, приложив максимум усилий для втягивания КНР в РБ, противостоять этому не в силах: часть территории республики отдано под суверенитет одной из мировых держав.

Вообще-то появление в центре Европы китайского анклава символизирует продолжение косовского процесса – замещение титульного населения мигрантами, получающими экстерриториальный статус. Стоит напомнить, что в свое время югославское руководство во главе с И.Б. Тито стимулировало переселение албанцев в Косово. Нечто подобно происходит сейчас в Беларуси.

Любопытно то, что совсем недавно, на гребне постоянной антироссийской волны в белорусском Интернет-пространстве было немало злорадных заявлений о колонизации китайцами российского Дальнего Востока и Сибири. Но вот в отношении китаизации собственно Беларуси что-то особых волнений нет. Между тем белорусское руководство не коварным москалям отдала несколько квадратных километров под Минском. В этом плане что-то не слышно голосов борцов за независимость Беларуси… Или Варшава ещё не разобралась?

Исходя из современных темпов развития данного белорусско-китайского проекта, можно предположить, что к выборам 2015 года китайский фактор уже нельзя будет игнорировать ни внутренним, ни внешним политическим силам, вовлеченным в белорусскую проблематику.

Но пока А. Лукашенко ждет от китайских объектов деньги: деньги от автосборочного производства в Борисове, от уже запущенных в китайской зоне химических производств и т.д. Ждет исступлённо, буквально считая каждый день и стараясь не думать, что останется от Беларуси, когда в ней окажется несколько миллионов китайцев, включая тех, кто сейчас рождается на белорусской земле. Ведь в Беларуси нет ограничений на рождение детей, как в Китае.

Цепочка ненависти

В настоящее время белорусское экспертное сообщество, анализируя ситуацию в российско-белорусских отношений активно играет в политическую мозаику, составляя из своеобразных «пазлов-инцидентов» между Москвой и Минском цепочки ненависти: затоварка заводов – срыв Высшего ГосСовета – снятие хоккейной команды с турнира в Сочи – голосование на конкурсе «Евровидение» и т.д. и т.п. Нанизывание такого рода фактов, как мясо на шампур, внешне производит весьма сильное впечатление, позволяя говорить о согласованной и заранее спланированной атаке на А. Лукашенко. Однако так говорить пока рано.

Во-первых, если двигаться в данной парадигме, то можно обнаружить десятки вроде как совершенно неопровержимых фактов. На самом деле отношения между Москвой и Минском многослойные и общий контекст отношений сплетен исключительно сложным узором.

Действительно, за последние три месяца разного рода сенсаций в российско-белорусских отношениях было немало, но, неоднократно после их появления, в белорусском медиа-пространстве обнаруживалось авторство белорусских спецслужб.

В частности, к одной из таких медийных «уток», сформированных в пресловутом ОАЦе, можно отнести сфабрикованные слухи о наличии в белорусских вооруженных силах российских военнослужащих, одетых в белорусскую форму и подчиняющихся верховному главнокомандующему – А. Лукашенко. Задача запуска такой «утки» понятна: с одной стороны необходимо натравить на Россию белорусское общество, которое, прямо скажем, обманываться радо, чтобы по старой традиции «переводить стрелки» от белорусского авторитарного режима на Россию. А с другой стороны, продемонстрировать международный политический потенциал А. Лукашенко, под начало которого, мол, даже Россия не гнушается направлять служить своих солдат и офицеров. Слух, запущенный белорусскими спецслужбами, был принят и часть белорусского политического класса воспринимают эту ложь, не требуя каких-либо доказательств. ОАЦ остается только поздравить…

Запущены уже со стороны СМ РБ и АП РБ уже несколько слухов-оправданий. В затоваренности МАЗа обвинено российское руководство, стремящееся, мол, вот таким нерыночным путем отобрать у белорусского народа его собственность. Попутно не спеша, но уверенно раскручивается мнение о том, что нынешние условия нахождения РБ в Таможенном союзе – Едином экономическом пространстве невыгодны для республики, Беларусь несет убытки от участия в Евразийской интеграции. Это более глубокая и перспективная кампания, имеющая ряд приоритетов. В частности, 23 мая первый заместитель министра иностранных дел Беларуси А. Михневич выразил озабоченность Минска в связи с доминирующей ролью России в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) Россия (92% рынка ТС-ЕЭП). По мнению дипломата (он видимо имеет в виду Евразийскую экономическую комиссию) Москва продавливает выгодные для нее таможенные пошлины, к примеру, на импортную авиатехнику. В то же время, господин Михневич ни словом не обмолвился о целом наборе таможенных пошлин, включая на телевизионную технику, которые приняты под давлением Беларуси. Но к теме кампании против ТС-ЕЭП, постепенно набирающей силу в белорусских СМИ, придется еще вернуться.

В апреле – мае российско-белорусские проблемы уже рассматривались исключительно в формате отношений президентов двух стран. Информационными «гвоздями» оказались две сенсации – скандальное снятие с любительского хоккейного турнира в Сочи команды белорусского президента и «нулевое» голосование России за Беларусь на конкурсе «Евровидение». Стоит отметить, что инцидент в Сочи и «российская обида» Ланской были приняты А. Лукашенко близко к сердцу и квалифицированы в качестве действий В. Путина непосредственно против белорусского президента.

Естественно, нет необходимости глубоко погружаться во взаимоотношения между президентами России и Беларуси, видя их, прежде всего, в качестве индикатора всего комплекса российско-белорусских отношений, но не хотелось бы и преувеличивать роль В. Путина в описанных выше инцидентах.

Необходимо отметить, что недоумение белорусской общественности в отношении снятия с турнира в Сочи хоккейной команды А. Лукашенко имеет под собой основание. Действительно, с момента организации турнира, после предоставления списка белорусской команды сразу стало ясно, что Минск, как всегда, занимается «разводом» и направляет на турнир полупрофессиональную команду. Казалось бы, ничего не мешало организаторам турнира просто не допустить команду к игре. Тем не менее, команда приступила к играм, что и вызвало потом волну негодования («дали играть – так пусть доиграли бы!»)

На самом деле, снять команду мешало то, что неформатный состав белорусской команды был прикрыт тем, что в составе команды был заявлен президент Беларуси. Как отказать такой команде? Стоит напомнить, что А. Лукашенко считается единственным действующим президентом, играющим в данный вид спорта (о его мастерстве судить не будем) и, естественно, сам факт присутствия А. Лукашенко на льду в Сочи должен был привлечь внимание, как к турниру, так и самому любительскому хоккею.

Кроме того, очевидно учитывался и политический аспект – два президента (России и Беларуси) в одно время и на одном турнире в одном городе – это готовый неформальный саммит. Видимо, А. Лукашенко в Сочи ждали. Тем более, что давно пришло время двум президентам проехаться по олимпийским стройкам, за сооружение которых взялись белорусы. Нет тайны в том, что объекты не достроены и их лихорадочно пытаются вывести из списка отстающих.

Однако, когда стало ясно, что под «крышей» президента РБ белорусская команда просто играет в нечестный хоккей, а сам Лукашенко не намерен покидать Минск, то белорусские «хитрости» было решено прекратить.

Можно ли администраторов турнира обвинить в двойной игре, втягивании турнира в политические игры? Можно, хотя, стоит отметить, что, учитывая сложность российско-белорусских отношений и заинтересованность в данной теме В. Путина, выбора у них не было. Но не в меньшей степени необходимо обвинить в лицемерии и белорусскую сторону, по традиции считающей за честь «обхитрить москалей», и которая затем, когда команду белорусского президента буквально схватили за руку, весьма эмоционально истерила по данному поводу на белорусском телевидении.

Не меньшую эмоциональную окраску получили итоги конкурса «Евровидение», в результате которого белорусская участница не получила от России ни одного очка. В данном случае, вряд ли кто сомневается, что руководство конкурса в очередной раз жульничало с очками. Негодование Москвы и Баку (в Азербайджане подстраховались и сделали собственный опрос) на уровне МИДов в данном случае понятно, но стоит обратить внимание на то, что в Москве не отреагировали на то, что белорусская певица выпала из российских рейтингов.

Любопытно, что в данном случае, негодование А. Лукашенко, который сразу увидел в провале Ланской на российском телеэкране, естественно, «руку Кремля», совпало с истерикой национальноориентированной части белорусского общества, которая в игнорировании Россией белорусской певицы в очередной раз увидела имперский оскал «фино-угро-татарской Орды».

Белорусский президент пошел еще дальше, просто и элегантно «подарив» триумфально провалившейся участнице «Евровидения» двенадцать российских очков. Просто так… в общем проголосовал за 145 миллионов россиян. Надо так понимать, что и на следующих президентских выборах в России А. Лукашенко тоже попытается избавить россиян от хождения на избирательные участки. Белорусский президент, видимо, до сих пор в грезах видит на Большом Кремлевском дворце свой штандарт.

На факт «перетягивания» очков можно было бы и не обращать внимания, если бы он не высветил несколько любопытных аспектов:

- публично проявилась особая озлобленность А. Лукашенко в отношении своего российского коллеги;

- попутно в очередной раз почувствовалось реальное отношение А. Лукашенко к русскому народу и России (в общем, вырвалось);

- А. Лукашенко до настоящего момента живет в каких-то иллюзиях, видимо, считая, что Россией можно понукать и не считаться с её мнением.

Между тем, есть повод обидеться и российской стороне. Автор этих строк так же не верит, что россияне не поставили белорусской исполнительнице ни одного очка. Солидарность все-таки не пустое слово, но одновременно не никаких иллюзий - можно говорить об украденных двух-трех очках. Не более. Слишком уж вульгарно выглядела представительница Беларуси. Если госпожа Ланская, выступающая в стиле стриптиз-шоу под турецкие мотивы отражает вкусы А. Лукашенко, то вряд ли эти пристрастия разделяют полторы сотни миллионов россиян.

В итоге, поражает самоуверенность белорусского президента. А. Лукашенко видимо считает, что если он в следующий раз выставит на конкурс еще какую-нибудь молодую даму из эскорт-обслуживания президентской резиденции, то россияне обязаны пасть ниц и воздать должное вкусам и инстинктам главы белорусского государства. Между прочим, выставлял Ланскую на конкурс «Евровидение» именно А. Лукашенко, а не какой-то Шакутин. Эти маскировки и подставные лица вряд ли кого могут обмануть.

Интересно то, что на столь запутанном российско-белорусском политическом фоне в конце мая белорусскому руководству пришлось обеспечивать свое участие в целой серии интеграционных саммитов (Бишкек – Астана – Минск).

Минск буквально изворачивался и, применив политический слалом, постарался с одной стороны уклониться от претензий со стороны партнеров по евразийской интеграции, а с другой - попытаться поднять жизненно важные для себя вопросы. Это была сложная игра, на которой стоит остановиться подробнее.

Продолжение следует

А. Суздальцев, Минск, 02.06.13

0

122

Задание на лето 2013. Часть 2

Женщина верит, что дважды два будет пять, если хорошенько поплакать и устроить скандал. (Семейный юмор)

Снова дайте…

В годы второй мировой войны премьер-министр Великобритании У. Черчилль, регулярно выступая в парламенте с анализом хода боевых действий, традиционно выставлял А. Гитлера в роли бездарного псевдополководца, который своими ошибками сам ведет себя в могилу.

У А. Лукашенко, к его счастью, нет такого ярого и непримиримого внешнеполитического врага, как вошедший во всемирную историю британский премьер, но поводов для политического сарказма белорусский президент предоставляет предостаточно. Однако иногда, не будем скрывать, действия главы белорусского государства вызывают чувства жалости. В частности, именно в таком ключе стоит рассматривать заявление А. Лукашенко на встрече с главами делегаций, участвующих в заседании Совета министров обороны государств СНГ, состоявшегося в середине прошлой неделе в Минске: «Практически сегодня мы создали единую армию, и если не дай Бог что – мы здесь абсолютно едины… мы сотрудничаем уже ни один десяток лет, и никакую независимость здесь не потеряли… Даже если у нас чего-то не хватает и что-то не получается, а вы знаете, что и у России есть проблемы, но мы всегда требуем, чтобы Россия обращала внимание на то, что происходит в Беларуси… Мы просим и требуем от них (России) поставки новых вооружений, именно таких, какие существуют в армии России… Я говорю «требуем», потому что это дает нам право, как равноправному партнеру, с нашими братьями-россиянами действовать в едином ключе… у нас единая оборона, единое оборонное пространство…».

Трудно понять, как можно иметь «единую армию» и при этом сохранить независимость. Это все равно, если переплыть речку и остаться сухим.

В общем, дальше можно и не цитировать, так как и школьнику понятно, что военно-стратегический аспект российско-белорусской интеграции белорусская сторона безнадежно завалила и сейчас пытается судорожно, как говорят японцы, сохранить лицо. Между тем, в большей степени благодаря оборонительной тематике пока и держатся на плаву Союзное государство.

Естественно, официальный Минск никогда не признает то, что белорусская часть внешнего периметра Союзного государства оказалась без прикрытия. Стоит напомнить, что ещё 26 апреля А. Лукашенко пытался утверждать, «что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь, идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться – база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается» (http://lenta.ru/news/2013/04/26/planes/).

Понятно, этот вопрос давно не обсуждается и на самом деле речь идет о том, что Россия как раз не готова поставлять Беларуси «новые вооружения», справедливо считая, что если существует «единая оборона» и «единое оборонное пространство», то дешевле и безопаснее контролировать это «пространство» собственными вооруженными силами. В тоже время, хотелось бы понять, что понимает А. Лукашенко под словами «требуем» и какое он хочет видеть в Беларуси «новое» российское оружие – С- 400 «Триумф», крылатую ракету «Гранит», танк Т-90, БМПТ, истребитель Т-50, ОТРК «Искандер», подводные ракетоносцы «Борей» длиной и высотой в минскую улицу Немига или, на худой конец, межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 «Ярс» с ядерной боеголовкой? Не менее интересно было бы узнать, что за новейшее вооружение уже получила из России белорусская армия?

Другое дело, если бы Беларусь покупала у России новые типы вооружения, которые могли бы поступить белорусские войска, естественно, в экспортном варианте, но для этого нужны очень солидные деньги, которых в республике нет и вряд ли когда-то будут.

Так что столь высокопарные заявления А. Лукашенко, который что там «требует» от России «поставить», слушать грустно, неуютно и как-то жалостливо, так как за ними нет ничего, за исключением ржавых танков, нелетающих самолетов, разобранных на запчасти вертолетов, пограничников на велосипедах минского производства, военных МАЗов без украденных двигателей и т.д. В сухом остатке мы имеем следующее:

- авиационная база российских ВВС на территории республики будет и никакие намеки А. Лукашенко насчет «поставок» приниматься не будут;

- белорусскую ПВО усилят снимаемыми с вооружения С-300, хотя опыт борьбы белорусских ПВО с «плюшевым десантом» продемонстрировал, что можно поставить в РБ и С-400 – толку никакого… Все равно все распродадут-растащат и проспят. Между прочим, стоит напомнить, что на вооружении белорусских ПВО уже есть С-300. Интересно было бы выяснить их состояние;

- на прошлой неделе заступила на боевое дежурство надгоризонтная РЛС «Воронеж - ДМ» в Армавире, которая со всей «сестрой» в Ленинградской области полностью перекрыли сектор РЛС «Волга» на белорусской территории. В этом году началось строительство «Воронеж – ДМ», естественно, в Калининградской области, что является прямым вызовом официальному Минску;

В итоге, в ближайшие два-три года военно-стратегическая составляющая, которая многие годы доминировала в российско-белорусской интеграции должна быть переформирована.

Стоит напомнить, что до недавнего времени белорусская сторона (как официальная, так и оппозиционная) активно использовала два аргумента в отношении России:

- если Москва не будет экономически поддерживать республику, то Россия получит НАТО под Смоленском;

- без белорусской армии России придется вкладывать десятки миллиардов долларов в укрепление своей западной границы.

Любопытно, что белорусское экспертное сообщество до сегодняшнего дня упорно считает данные аргументы неотразимыми, словно не понимая, что

- НАТО под Смоленском – это проблема, прежде всего, Беларуси, а уж потом России;

- Россия переходит к контролю белорусского плацдарма.

А. Лукашенко переиграл с военно-стратегической проблематикой в отношениях с Москвой. Слишком много была жалоб на «колоссальные» издержки, которые несет республика, «прикрывающая стратегическое западное направление», слишком много было пафоса в заявлениях формата «ляжем под танки, что пойдут на Москву». Зачем такие жертвы? Свободны…

Сейчас белорусские властям остается только играться в парады, таская по столичным улицам фанерные танки…

Впереди кризис

Даже поверхностный анализ политико-экономической ситуации в Республике Беларусь позволяет утверждать, что к началу июня 2013 г. белорусское руководство оказалось зажато в тиски ряда серьезных вызовов, ответа на которые официальный Минск до настоящего времени не нашел. Тотальный валютный дефицит, совпавший с кризисом перепроизводства, оказался связан с неожиданно навалившимся интеграционным кризисом, включившим в себя и военно-стратегический аспект.

Нельзя сказать, что белорусские власти слепы и глухи. Они предпринимают некоторые административные шаги, призванные как-то выправить ситуацию. В частности, распихивают автотехнику и трактора по предприятиям и АПК, предлагают лизинговые схемы и т.д., рассчитывая, что ситуация на внешних, прежде всего российском, рынках улучшится и спрос на белорусскую продукцию увеличится. Однако уже июнь, но симптомов позитивной динамики нет... Официальный Минск продолжает «ждать у моря хорошей погоды», то есть внешней поддержки…

Здесь мы сталкиваемся с каким-то феноменом иждивенческого мышления. Белорусское руководство, судя по его реакции на цунами сложных и нерешаемых социально-экономических проблем, остается в уверенности, что проблемы республики можно решить исключительно за столом переговоров с партнёрами по интеграции, прежде всего с Россией, и не считает, что необходимо принимать срочные структурные меры по оздоровлению ситуации в экономике и на политическом поле (выпускать десятку политзаключеных). Иными словами, официальный Минск оставляет за собой право делать грубые экономические ошибки, чем стимулирует экономические кризисы в стране, но вот ликвидировать катастрофические социально-экономические последствия своей безумной экономической политики белорусские власти любезно уступают партнёрам по евразийской интеграции, прежде всего России. Политика, скажем так, лицемерная…

Впереди Евразийский Союз

Конец мая предоставил белорусским властям уникальную возможность озвучить свои претензии к проекту Таможенный союз – Единое экономическое сообщество – Евразийский экономический союз. А. Лукашенко принял участие в саммите в Астане, встречался с Дмитрием Медведевым в Минске… Однако белорусские власти не воспользовались предоставленным «окном возможностей»: встреча президентов России и Беларуси в столице Казахстана так и не состоялась (А. Лукашенко уклонился от контактов с В. Путиным), беседа с российским премьером оказалась своеобразным обменом мнений, не несущим каких-либо позитивных решений для белорусской стороны.

Белорусскому президенту нечего было предложить Москве и Астане.
Отсюда и попытки поиграть на украинской и киргизской тематике. Понятно, что появление в ТС Киева совсем не в интересах Минска. Украина, оказавшись в интеграционном проекте, естественно, мгновенно оттеснит Беларусь с приоритетной для России позиции важнейшего союзника. Основные ресурсы, стимулирующие евразийскую интеграцию, на которые и зарится Минск, почти мгновенно «уплывут» на юго-запад. Надежды на некий «союз» Минска и Киева против России в Евразийской экономической комиссии наивны. Даже в периоды тяжелых российско-белорусских и российско-украинских газовых войн, белорусские и украинские власти ни разу не вышли на стратегические договоренности, позволяющими им «единым фронтом» выступить против Москвы.

А. Лукашенко Янукович в ТС не нужен, так как ему не нужны конкуренты за российские ресурсы. Понятно, что В. Янукович на порядок важнее для Москвы, чем А. Лукашенко.

Однако и в данном формате ТС Минск пока так ничего и не добился. Ему остается только надеяться, что к 2015 году Россия снимет все торговые ограничения, включая экспортные пошлины на вывоз нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. По этому поводу А. Лукашенко не скрывал ликования: «Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем и заявила о том, что буквально через год-полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты».

Но при этом как-то утонуло главное – к 2015 году должен заработать Евразийский экономический союз, т.е. этап Единого экономического пространства должен быть завершен. На практике это будет означать не только реальную свободу перемещения товаров, услуг, капитала и труда, но и ввод в действие целого пакета соглашений, включающих соглашение о согласованной макроэкономической политике, о единых принципах регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Например, партнеры должны иметь согласованную валютно-финансовую политику. Понятно, что в этих условиях совсем по-особому будет выглядеть тема приватизации белорусских производственных активов, т.е. того, что от них останется в условиях жесткой конкуренции на едином рынке ЕЭП.

Фактически, если все эти условия будут выполнены, Беларусь окажется вполне рыночным государством, готовым к вступлению в ВТО… Такова цена российской нефти без экспортной пошлины, от которой, естественно, будут освобождены и российские нефтяные компании (а как же без равноправия субъектов хозяйствования). Ну и цена нефти на внутреннем российском рынке, естественно, сравняется с мировой. Как и газ…

Или белорусские власти надеялись, что к 2015 году снова вернется эпоха «растворителей» и эшелонов с лаком для ногтей?

Впереди выборы

Между тем, у властей республики все меньше времени на решение навалившейся лавины проблем: до выборов 2015 года теоретически осталось около 900 дней. К пятому президентскому сроку несменяемый первый белорусский президент обязан подойти с ощутимыми социально-экономическими успехами, являющегося составной частью некого обязательного внешнеполитического триумфа, делающего бессмысленными любые внутренние и внешние попытки отстранить его от власти.

Решить данную задачу безумно сложно, так с каждым сроком объективно растет уровень требовательности к главе государства. Находясь почти двадцать лет у власти, президенту уже невозможно свалить на предшественников провалы в государственном менеджменте или в экономике, обвинять кого-то, кроме себя, в появлении в республике собственного олигархата, расцвета бесхозяйственности и коррупции, растущей апатии общества и росте трудовой миграции. В этих условиях расхождения между декларациями и реальностью приобретают роль политического бумеранга. Трясина проблем буквально засасывает А. Лукашенко.

Проводить исторические параллели – дело неблагодарное и опасное, но тем не менее, в свое время Петр Великий за двадцать лет в течение жизни одного поколения в условиях жестокой и бесконечной войны без какой-либо внешней финансовой или ресурсной поддержки смог превратить Россию в европейскую державу, с мнением которой приходилось считаться всему континенту. Как отмечал известный американский историк Роберт К. Масси: «Петр не оставил после себя ни копейки государственного долга. Он двадцать один год воевал, создал флот, воздвиг новую столицу, прорыл каналы и обустроил гавани, и при этом не только не брал никаких субсидий и займов за границей, но и сам помогал деньгами своим союзникам…» Понятно, что данное сравнение сильно хромает, но все-таки…

В свое время, придя к власти, А. Лукашенко был преисполнен желанием стать своего рода родоначальников суверенной Беларуси и в итоге превратиться в некую сакральную и доминирующую фигуру в пантеоне белорусских мифов и полубогов. Отсюда и многолетняя кампания по забвению имени П. Машерова… Но в итоге, ему приходится, как банкроту, продавать все то, что республике досталось по наследству от великой страны. Между тем, ничего принципиально нового в республике А. Лукашенко не создал, если не считать мощный силовой блок и собственную олигархию.

Как сделать, чтобы банкроту снова поверили?

Для достижения пятого президентского срока, обеспечивающего А. Лукашенко правление в четверть века и который в сознании белорусского президента носит сакральный характер, ему необходимы колоссальные ресурсы. Фактически А. Лукашенко необходимо выкупить свой пятый срок у республики, или, иными словами, совершить обмен ресурсов на легитимность.

Это безумно сложно, так как внутренних ресурсов для легитимизации пятого срока нет. Взять их возможно только из внешних источников - России или Китая. Перед А. Лукашенко стоит поистине невероятная задача любыми путями вытянуть кредиты и ресурсы. Но как?

Для выполнения столь масштабной задачи необходим новый масштабный ПРОЕКТ, позволяющий поменять весь накопившийся с декабря 2010 г. в отношениях с Россией негатив на позитив… Или продолжить ускоренными темпами заселять Беларусь китайцами, что, однако, в перспективе, также обещает А. Лукашенко массу нерешаемых в принципе проблем.

Стихийно выбранная А. Лукашенко оборонительная тактика по типу «будка симпатичная, да собачка в ней злая» вряд ли продуктивна. Фактически Минск тянет время, рассчитывая, как в китайской пословице, «пересидеть у речки, ожидая, что рано или поздно мимо проплывет труп врага». Беда в том, что «речка» пересыхает на глазах, да и врагов немерено, никакая «речка» не вместит.

Новый Проект – задача А. Лукашенко на лето 2013 г. Поймет ли?

0

123

вс, 16/06/2013 - 12:25

Размышления о будущем. Часть 5

Посвящаю старому товарищу из Санкт-Петербурга
Невелика штука предсказывать будущее; вы лучше попробуйте разгадать настоящее! (Хуго Штейнхаус)

Вокруг любого авторитарного режима постепенно, но обязательно, создается своеобразный мистический ореол. Стоит вспомнить фантастический имидж императора Центрально-Африканской империи Жана-Бедель Бокассы или легенды, которые окружали при жизни и даже после смерти образ Муаммара Каддафи. Мистика вокруг семейства Кимов уходит корнями в древние корейские мифы. Весь этот фантасмагорический набор иллюзий призван укрепить у населения веру в несменяемость и богоизбранность местной правящей клики во главе с очередным «отцом нации».

На прошлой неделе вновь избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил радостную весть о том, что дух покойного Уго Чавеса воплотился в некую тропическую птичку, которая пропела главе Венесуэлы, что безвременно ушедший в мир иной команданте полностью одобряет внутреннюю и внешнюю политику своего наследника, включая, конечно, проекты указов, призванных решить проблему дефицита туалетной бумаги, что с энтузиазмом было встречено не только сторонниками чавизма, но даже некоторыми представителями местной католической церкви.

Обращение к фауне, в ряды которой по странной традиции переселяются души диктаторов, является, конечно, примером политической мистификации, призванной укрепить легитимность действующей власти, которую поддерживает даже флора и фауна. Как в данном случае не вспомнить знаменитую корейскую медведицу с медвежатами, которые, получив послание, видимо через бурундуков, о смерти Ким Чен Ира, зимой покинули берлогу, чтобы затем рыдать у автострады на западе КНДР, одновременно прославляя правящую династию Кимов… Безусловно, птичка все-таки проигрывает медведям. Вот если бы какая-нибудь анаконда или черно-бархатный ягуар…

Безусловно, с президентами спорить глупо и трудно, но автор данных строк, испытывая к покойному президенту Венесуэлы профессиональный интерес и связанные с этим естественную симпатию, все-таки считает, что Уго Чавес так бы не напрягал могучий интеллект Мадуро, в прошлой жизни - водителя автобуса, заставляя его мигом выучить птичий язык, а послал бы к молодому венесуэльскому президенту какого-нибудь степенного и солидно говорящего попугая с красным беретом на голове.

И все-таки, все мы смертны… и рано или поздно покинем сей мир. Трудно сказать, в каком животном вдруг может очутиться наш дух. У автора этих строк, работая в университете, чьим символом является хитрая ворона, вроде как, и выбора нет…

А есть ли выбор у белорусского президента?

Политический форс-мажор

В предыдущих частях мы перебрали и, конечно поверхностно, в формате статьи, проанализировали практически все возможные варианты возможных и почти невозможных политических изменений в Беларуси в ближайшие 10 лет. Можно с уверенностью заявить, что никакого народного восстания, революции, мятежа или переворота в ближайшие годы в Беларуси не случится. Оппозиционные политические силы, которые должны по идее быть озабочены сменой режима, заняты пустой пропагандой исключительно среди своих сторонников, уклоняясь от реальной организаторской работы и увязнув в антироссийской риторике. Для смены режима в Беларуси остается только один объективный путь – политический форс-мажор.

Форс-мажор – это гражданско-правовой термин и означает освобождение от обязательств или ответственности тех или иных сторон, имеющих между собой какие-либо договорённости. Форс-мажорные обстоятельства являются, как правило, неотъемлемой частью любого коммерческого соглашения. В реальности речь идет об обстоятельствах непреодолимых, чрезвычайных, которые невозможно предвидеть, предупредить или преодолеть – землетрясение, пожар, наводнение и т.д., в результате чего стороны как бы начинают с «чистого листа», не обязанные ничем друг другу.

Однако, в политическом мире, как правило, используется только часть данного понятия - непредвиденные, неожиданные политические события (государственный переворот, смерть главы государства, революция, мятеж, неожиданная агрессия, мгновенный политический кризис, исчезновение (распад) политического движения и партии).

В любом случае имеется в виду очень быстрое, исторически почти мгновенное и для большинства населения и политических сил неожиданное событие, резко меняющее политическую обстановку внутри страны и на мировой арене, что мгновенно меняет/разрушает всю архитектуру договоренностей и соглашений в отдельно взятом регионе или стране.

Естественно, Республика Беларусь не представляет собой некий оазис, где время остановилось, а власти вечны, как египетские пирамиды. Рано или поздно придет тот для кого-то печальный, а для кого-то радостный день, когда вдруг обнаружится, что А. Лукашенко уже не возглавляет это государство. Белорусский президент может покинуть наш мир по массе причин: тяжелая болезнь, транспортная и иная катастрофа, неожиданный инцидент, даже покушение. Последнее, учитывая темперамент населения и осторожность политического класса, вряд ли возможно, но надо учитывать, что есть огромное количество народа, которое увязывает свои личные неудачи и потери исключительно с именем президента республики. Кроме того, не исключено, что и в ближнем окружении А. Лукашенко могут оказаться свои «Бруты».

Естественно, у нас нет и мысли желать белорусскому президенту что-то плохое. Любая человеческая жизнь бесценна. Любая… Однако, нам, естественно, не дано знать, что может случиться завтра и в какой форме политический форс-мажор может обрушиться на республику. Мы знаем только одно: если форс-мажор не дай Бог, случится, то он будет огромной трагедией и скажется на судьбе и всей истории Республики Беларусь. Однако политика – штука циничная и безжалостная, а человеческая жизнь, к сожалению, не бесконечна…

Поэтому мы рассматриваем только вероятный сценарий, имеющий массу «развилок» и косвенных факторов, способных существенно его «подвинуть», но основанных на том, что А. Лукашенко, как впрочем, и Н. Назарбаев, И. Каримов не являются Кащеями-бессмертными.

Сценарий

Итак, перед нами вполне вероятная ситуация: в какой-то момент страна по ряду обстоятельств вдруг оказывается лишена главы государства. Мы сознательно не затрагиваем обстоятельства случившегося, абстрагируемся от него, что, в общем-то, неправильно, так как эти обстоятельства могут существенно влиять на будущее развитие событий. Хотя, автор этих строк, по ряду причин считает, что это влияние будет минимальным…

Однако нет сомнений, что данное событие сыграет роль сброшенной крышки от мгновенно вскипевшей кастрюли, и чем-то будет напоминать ситуацию в Петрограде после февральской революции 1917 года. Политическая жизнь в стране мгновенно активизируются и обострится. В Беларусь начнут возвращаться политические мигранты, навстречу им из страны побегут наиболее одиозные и погрязшие в коррупции и преступлениях представители прежнего режима. Попутно начнется сведение старых счетов.

Политические движение и партии, находящиеся до данного момента в кадрированном состоянии, начнут быстро набирать численность, в их руководстве резко обострится борьба за влияние, политические силы приступят к мобилизации и т.д. Однако, все эти процессы сыграют свою роль позднее, в лучшем случае через несколько месяцев. В первое время они будут создавать фон или декорации главной политической сцены, где произойдет почти мгновенная схватка за власть. Она будет напоминать события марта-июня 1953 г. в высшем эшелоне советского руководства.

Но не обойдется без эксцессов. Первая схватка за власть произойдет на улицах и площадях столицы.

Улица

Естественно, для Минска, никогда особо не жаловавшего пришельца из Шклова, весь о том, что А. Лукашенко уже не у власти окажется шоком. Улица на какое-то время перехватит инициативу у всех политических сил и мгновенно начнется гонка за властью. Националистическая часть оппозиции, обнаружив, что главная и постоянная угроза исчезла, естественно попытается использовать «окно возможностей», чтобы мгновенно перехвалить власть у номенклатуры, сформировав на волне массовых народных выступлений, которые они обязательно попытаются возглавить и которые будет некому разгонять (силовики окажутся какое-то время дезориентированы), временное руководство страны. По сути, это будет попытка государственного переворота. Но на все про все, у националистов будет всего два – три часа. Если они не успеют, то их отбросят от власти надолго… и они выпадут из сценария сменны власти до выборов.

Исходные позиции

По Конституции РБ, вторым человеком после президента является премьер-министр. Именно премьер должен возложить на себя, естественно временно, обязанности главы государства, чтобы потом, обеспечив политическую и социально-экономическую стабильность в стране, провести выборы. Но это по Конституции... Стоит напомнить, что А. Лукашенко пришел к власти по одной Конституции, а правит уже почти двадцать лет по другой. Кроме того, не является тайной и то, что белорусское общество ещё далеко не переболело авторитаризмом.

Политико-экономическая ситуация и уровень зрелости политического класса, укоренившиеся традиции политического и социально-экономического иждивенчества продолжает способствовать распространению в электорате надежд на очередную «сильную руку», способную при благостной пассивности населения в очередной раз «навести порядок», «наказать воров» и привести общество к такому уровню благосостояния, чтобы не было стыдно перед соседями, так как чистые улицы не спасают от трудовой миграции, обескровливающей экономику страны и разрушающей семейные устои.

Таким образом, не исключено, что человек, оказавшийся на месте премьера в сей скорбный час может попытаться подхватить из рук А. Лукашенко знамя авторитаризма, для чего, естественно, найдется масса причин: «в это непростое, сложное время мы все как один обязаны сплотиться… не могу обмануть надежды народа… не считаю правильным, чтобы в это критически важное время уклониться от ответственности за судьбу страны, и т.д. и т.п.» -- стандартная в такого рода случаях, политическая демагогия, призванная скрыть жажду власти.

Солидную поддержку премьеру могут оказать националисты, если они, мгновенно осмелев после исчезновения А. Лукашенко, попытаются захватить власть. Премьер получит в свои руки железный аргумент – сохранить Конституцию хотя бы до её легитимного изменения по воле народа, а не посредством уличных выступлений.

Однако, кто бы не был на посту премьера, ему обязательно придется столкнуться с президентской «семьей», которая, естественно, попытается или унаследовать власть по примеру клана Алиева, или получить твердые гарантии сохранения политических и экономических привилегий. Стоит напомнить, что в случае политического форс-мажора главой Дома Лукашенко мгновенно окажется его старший сын Виктор. Не стоит скрывать и то, что Виктор уже сейчас во многом олицетворяет «семью», он заботится о её коммерческих интересах, стоит на страже власти отца. Виктор Лукашенко – вполне сформированная в политическом смысле фигура, прекрасно разбирающийся в рисках и вызовах, с которыми сталкивается в настоящее время правящая группировка. Недооценивать данную фигуру было бы непоправимой ошибкой.

Виктор является лидером весьма амбициозной группировки, состоящей большей частью из силовиков и крупных бизнесменов, которую в оппозиционных СМИ называют «молодыми волками».
Практически все эти люди сделали карьеру за последние двадцать лет и всем, что они имеют и достигли, они целиком обязаны президенту и его сыну. Сейчас эти люди составляют верную гвардию «семьи» и они не имеют будущего, если семья будет отстранена от власти.

Кроме того, не стоит забывать, что сейчас за спиной белорусского президента, а если что, не дай Бог случится с А. Лукашенко, то уже за спиной Виктора окажется весь клан из братьев и сестер, жен, тёщ и тестей, а также многочисленных родственников по женским линиям, которые все при деле и деньгах. Так что выбора у Виктора не будет. Он будет отвечать за «семью» и спасти её может только захват власти.

Вот тут и запрограммирован первый конфликт после политического форс-мажора и он разыграется между и.о. президента и старшим сыном А. Лукашенко. Ведь никакого легитимного механизма наследования власти в Беларуси так и не создано. Так что в этих условиях «семью» может спасти только антиконституционный переворот и устранение или принуждение премьера. На первый взгляд, это нетрудно, так как за Виктором Лукашенко есть силовой компонент.

Однако и тут могут возникнуть проблемы. Ведь неясно, кто будет в момент политического форс-мажора находиться на посту премьера. Занимающий этот пост М. Мясникович находится в фокусе экспертного внимания долгие годы. Необходимо понимать, что и у М. Мясниковича за спиной имеется целый клан со своими обязательствами и амбициями. Автор этих строк осмелится сделать предположение о том, что проявляемая десятилетиями нынешним премьером поразительная номенклатурная пластичность не должна нас обманывать. У Мясниковича, если цена вопроса – деньги и власть, мгновенно обнаружатся вполне крепкие «зубы» и хватка бульдога,. М. Мясникович не упустит момент и никому ничего не уступит…

Кроме того, стоит напомнить, что у и.о. президента с легитимностью не возникнет проблем. Он будет немедленно поддержан Москвой, Брюсселем и Пекином. У Виктора Лукашенко, если он потребует пост отца, с легитимностью его притязаний на власть как раз возникнут серьезные проблемы.

«Третья сила»

Она должна быть. Даже просто по сценарию. По идее её надо искать среди силовиков, но пока она не видна и никак себя не проявляет. Естественно, силовики, как всегда ворчат и брюзжат на президента и Виктора Лукашенко, но никакую Фронду они составить не в силах. Пока, во всяком случае…

Автор выразит крайне осторожное мнение, что претензии Виктора Лукашенко на власть вряд ли вызовут полную поддержку силового блока, как впрочем, и солидной части номенклатуры и даже олигархов, которые, естественно, в условиях неразберихи постараются быстренько присвоить деньги «семьи». Появление Виктора Лукашенко на посту главы государства будет означать, что ничего в стране не меняется, а даже ухудшится, так как стране будет угрожать уже реальная блокада по всем азимутам. Кроме того, как уже отмечалась в предыдущих частях, правящему классу хочется кадровой стабильности, личного покоя, хоть какой-то определенности, легитимизации состояний, свободного выезда в любую точку планеты. Им хочется быть принятыми в высшее европейское общество и т.д. Так что если «третья сила» появится, то это не будет сюрпризом, так как ей будет на что и на кого опереться («рояль в кустах»).

«Треугольник»

Итак, в первые же часы после политического форс-мажора с высокой степенью вероятности в высших эшелонах белорусской власти сформируется пресловутый треугольник, в рамках которого и состоится яростная схватка за власть. Но прогнозировать победителя бессмысленно, если не учитывать внешние силы, которые должны выступить в роли судьи на ринге. Именно от них зависит, кому засчитают победу. Речь, конечно, идет о России.

Россия

До настоящего времени Россия на постсоветском пространстве выполняет роль легитимизатора. Стоит напомнить роль телефонного звонка В. Путина Розе Отумбаевой в Бишкек в первые часы после свержения режима К. Бакиева (апрель 2010 г.). После разговора с Москвой вопрос о легитимности временного правительства Киргизии был решен и его признал весь мир, включая Вашингтон и Брюссель.

Все три стороны будущего властного треугольника в Республике Беларусь будут крайне заинтересованы в немедленной поддержке со стороны Москвы.

Однако, если премьер-министр может рассчитывать на эту поддержку по умолчанию, то у Виктора Лукашенко могут возникнуть серьезные проблемы. Вероятность появления белорусского варианта «кадыровщины» маловероятна. Беларусь – независимое государство, а не субъект Российской федерации. В случае поддержки Виктора Лукашенко, Москва столкнется с тяжелой проблемой международного признания своего ставленника в Минске (именно такой статус получит в этом случае старший сын А. Лукашенко). Это будет тяжелее, чем закреплять статус независимых государств за Абхазией и Южной Осетией.

Кроме того, возникнет необходимость, что-то делать с волной негодования в Минске, которая, скорее всего, будет консолидированной и объединит прежнюю лукашенковскую номенклатуру, директорат, силовиков и олигархов. К ним присоединится мгновенно проснувшееся Народное сопротивление и дико передравшаяся друг с другом оппозиция, в которой начнется процесс выяснения, кто «самый-самый большой» герой, внесший главный вклад в «победу» над диктатурой. Очнувшаяся от политического сна массы вдруг обнаружат, то без А. Лукашенко жизнь не остановилась, можно есть –пить, спать и даже свободно дышать. Минск, как не просто столица, а реальный политико-экономический центр страны, где решается её судьба, не примет второго издания Лукашенко.

Что делать в этом случае с Минском? Купить? Такой цены нет. Как видим, издержек больше, чем выгод.

Кроме того, Виктора Лукашенко в Москве не знают. А вот М. Мясниковича знают очень хорошо. Нет сомнений, что и.о. президента с готовностью подтвердит, как все интеграционные соглашения, так и договоры, составляющие основу военно-стратегического сотрудничества России и Беларуси.

Шанс для Дома Лукашенко

Но у Виктора Лукашенко есть шанс. Этот шанс – Запад. Если в мгновенно закипевший белорусский политический бульон Запад подкинет перца, ситуация может быстро приобрести характер неуправляемого политического кризиса. Речь идет о почти запрограммированной попытке националистов сразу после политического форс-мажора немедленно взять власть в свои руки. В этом случае Виктор Лукашенко может быть востребован и поддержан Москвой, как радикальное решение вдруг резко обострившейся белорусской проблемы, ставшей яблоком раздора между Востоком и Западом. Стоит напомнить, что между Москвой и Брюсселем нет «горячей линии» по белорусской проблеме даже в формате постоянных экспертных обменов мнениями. И с той и с другой стороны множатся мифы и подозрения. Все это на пользу клана Лукашенко.

В любом случае, «семья» на внутреннем политическом поле проигрывает уже на втором ходу форс-мажорной многоходовки, если ей не бросится на помощь Москва. В свою очередь и.о. президента вполне может прийти к соглашению с «третьей силой», которая составит силовую составляющую временной администрации. Победа сама упадет им в руки, как спелое яблоко…

Следом придут выборы, изменение Конституции, практически запрограммированные попытки «цветных революций» и т.д., но эта будет уже другая история Беларуси, в которой вряд ли сможет вмешаться какая-нибудь сорока, которая будет сидеть в бронежилете на крыше здания Администрации президента РБ и стрекотать: «В это непростое время…в это непростое время… в это непростое время…»

А. Суздальцев, Москва, 16.06.13

0

124

Комментарии к статье на форуме:

1) Такой управляемый политический "форс-мажор"...
Андрей Иванович, спасибо за статью.
Националисты, это я понимаю, Пазьняк. Потому как у других банально кишка тонка. Готов ли Зянон к форс-мажору? На белорусском политическом поле Пазьняка знают двадцатилетней давности. А так слышно изредка. А тут 2-3 часа...
Мясниковичу даже речь не надо сочинять - мгновенно поклянется в верности, преданности и поддержке курса. Возможна ли поддержка конституционного постфорсмажорщика по просьбе оного со стороны силового блока России?
Отсутствие серьезных партий и движений действительно способствует росту роли людей, вышедших на площадь.
Туману добавляет и то, что значительная часть народа стремится к западному образу жизни, и значительная часть - к развитию отношений с Россией.
Таким образом, у форс-мажора есть свой цивилизационный нерв. Или - или. В этом плане, думается у В. Лукашенко меньше шансов - и силовики не помогут.
Если регулируемый форс-мажор наступит скоро, я думаю, что выиграет Мясникович.

2) В.Лукашенко не стоит рассматривать приемником власти вообще, он не тянет по одной простой причине - он не может быть публичным, не умеет гАвАрЫть, не может блефовать, он в конце концов не образован, чтобы с ним могли вести диалог в Москве или еще где-нибудь еще... Он крепко держит нитки, пока батька держит лейцы... От Виктора быстро отрекутся друзья и "коллеги", семья впадет в немилость, чуть ли не одновременно с утерей власти АГЛ. Сценариев на будущее у власти нет, потому что это не обсуждается вообще. "После меня хоть потоп" (с)
Вероятнее всего бразды быстро подхватит Москва, если народ в первые сутки не успеет сформировать правительство и выбрать лидера.
Как то так.

3) Суздальцев: "Ну Москва вряд ли. Не представляю формы, чтобы можно было "подхватить власть". Будет европейская Киргизия более низкого накала."

4) После такой аналитики напрашивается назначение виктора на должность премьера. Или сие невозможно?

0

125

Саммит хитрецов

Когда кошка хочет поймать мышку, она притворяется мышкой. (Василий Осипович Ключевский)

Утром 19 июня канал «Евроньюс» показал встречу А. Лукашенко и В. Януковича в Киеве, чем фактически присвоил белорусско-украинскому саммиту статус общеевропейского события. Правда, белорусский президент оказался в одной кампании с девушками FEMEN…

Субъективное мнение со стороны

Поездка А. Лукашенко с официальным  визитом – это поистине сенсация, так как немного в мире стран, готовых для белорусского президента выстроить на взлетном поле почетный караул. Понятно, что А. Лукашенко, для которого такого рода церемонии являются поистине глотком «живой воды», искренно благодарен В. Януковичу за предоставленную возможность почувствовать себя одним актором региональной политики. Хотя бы на время…

Интересно, а когда А. Лукашенко встречал почетный караул во Внуково-2? Неужели ещё в прошлом веке? В Москву белорусскому президенту приходится ездить с рабочими визитами, да и российское руководство, когда приходится встречаться с главами государств СНГ, все больше склоняется к формату «без галстуков». А тут сабли, оркестр, ковровая дорожка…

И для белорусского телевидения украинский визит президента был подарком судьбы – бесконечное повторение сюжетов о процедуре встречи, начале переговоров с украинским президентом, посадке в автомобиль и т.д. Кадры с ощетинившимися аппаратурой фото- и тележурналистами видимо должны продемонстрировать внимание мировой прессы к появлению А. Лукашенко «на людях». Понятно, что пиар-эффект от визита в преддверии приближающейся предвыборной кампании 2015 года и накануне неумолимо надвигающихся экономических проблем стоит многого. Так что белорусско-украинская граница – это своеобразный бартер за возможность продемонстрировать собственному электорату, что его президента еще где-то принимают и в его честь даже играют гимн.

А. Лукашенко - сияющий, как медный таз, суетливый, говорливый без меры, готовый всем пожать руку и со всеми обняться, в окружении сына и нового личного врача на фоне лощенного, моложавого и относительно крупного Януковича смотрелся, как сельский «дядька», приехавший в столицу с мешками лука и картошки… Пользуясь случаем, стоит отметить, что Киев действительно производит очень сильное столичное впечатление…

Это с одной стороны понятно, а с другой – как-то грустно… Александра Лукашенко нельзя выпускать из страны. Внешне он проигрывает любому лидеру на любом континенте. Говорить не умеет. Что за странное понятие «хвосты», которые нельзя оставлять в отношениях между двумя странами? Эти «хвосты» появились даже в европейских комментариях. Стоит еще напомнить какие-то странные ужимки, откровенно наигранные попытки подольститься к хозяевам наряду с собственной театральной величавостью и совмещенной… с суетой.

Между тем, если бы все завершилось внешними эффектами, то это была бы только половина проблемы.

Методика

За долгие десятилетия президентства А. Лукашенко постепенно сформировался своеобразный стандарт международных визитов белорусского президента. Понятно, что в данном случае, мы имеем в виду не тот сценарий визита в Киев с набором «неопровержимых аргументов» и приманок, который подготовил Андрей Тур, а своеобразный комплекс, как может показаться, универсальных методов, аргументов и театральных приемов, призванных обратить внимание на А. Лукашенко, вызвать к нему доверие, чтобы затем глава белорусского государства смог вытянуть из партнера те или иные ресурсы, либо, на худой конец, политическую поддержку.

Стоит отметить, что А. Лукашенко считается профессиональным «разводчиком», что, как ни странно, вызывает у белорусов, включая представителей белорусской интеллигенции, чувство гордости за своего президента. Вот, к примеру«…появился лидер, который впервые обвел вокруг пальца Россию. Да он любого может вокруг пальца обвести, что блестяще и делает! Попав в ловушку "союзного государства", "таможенного союза", они и дальше будут финансировать Лукашенко. Ведь если он из союза выходит - все рухнет! Акции Путина упали: развод, он старше нашего. Россия снова должна давать деньги, даже не получив ни МАЗов, ни БелАЗов». (О. Трусов, http://www.belaruspartisan.org/interview/235011/). В общем, ликование: обманули москалей. Европа, как ни как…

Обычно А. Лукашенко использует два главных компонента в своей переговорной тактике: с одной стороны -- вдохновенно говорит о «бесспорных» успехах, которые под его руководством добилась республика, что, естественно, вызывает просто шок и ужас у недоброжелателей суверенной Беларуси. С другой стороны, если это визит в страны третьего мира, (то) упоминается к месту и не к месту особый статус РБ в Союзном государстве, что позволяет А. Лукашенко предлагать свое посредничество между хозяевами и Кремлем. Причем, контакты с Москвой подаются в формате известного мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса»: «Дедушка? А там… спит… на коврике».

Если разговор идет со спонсорами (Россия или Китай), то второй блок замещается причитаниями типа: «Для полного успеха исключительно правильной экономической политики белорусского руководства (опыт, естественно, бесценный), чего-то не хватает -- нефти, газа, денег и т.д., но, если эти жадные хозяева помогут, то граждане Беларуси, они же белорусский народ, будут с благодарностью эту помощь принимать, а так же помнить… минут эдак пятнадцать».

Примерно такая версия давно отработанных методов была применена и в Киеве: все хорошо, «уверено шагаем», но вот склады затоварены совершенно гламурными тракторами и очень эффективными МАЗами. Со своей стороны Виктор Янукович мог бы конечно напомнить, что многочисленные белорусские компании-перевозчики почему-то вообще не используют отечественные МАЗы, а «сидят» на западном автотранспорте, но эта другая история…

Новый статус Киева в ТС

И все-таки, почему с такой спешкой, буквально через пару недель после встречи в Астане, А. Лукашенко ринулся в Киев. Задачи пиара и поиска сбыта залежавшейся белорусской продукции понятны, но этого мало, чтобы уравновесить цену решения пограничной проблемы.

Появление А. Лукашенко в Киеве связано с тем, что после мая 2013 г. статус Украины в евразийской интеграции резко изменился. Стоит напомнить, что с момента своего образования Таможенный союз и далее Единое экономическое пространство всегда «оглядывались» на Украину. Появление Украины в ТС-ЕЭП явило бы радикальное изменение геополитической ситуации в Восточной Европе, которое имело бы далеко идущие последствия не только для российско-украинских отношений, но и для всего постсоветского пространства, (позиционирование современной Грузии, Молдавия-Приднестровье, энергетическая структура региона, проблема Южного Кавказа, транзит и т.д.), что привело бы к благотворной для России перезагрузке российско-европейских отношений. Безусловно, в этих условиях статус России, как сверхдержавы, резко бы повысился.

Не является тайной и то, что без Украины, имеющей относительно диверсифицированный экспорт из полуфабрикатов и готовой продукции, ТС-ЕЭП упорно напоминает своеобразный евразийский ОПЕК. Появление Украины в ТС укрепило бы экономическую архитектуру евразийской интеграции, резко увеличило бы ёмкость, а, следовательно, и привлекательность рынка ТС-ЕЭП. Без сомнения, активизировались бы внешние инвестиции, решились проблемы украинского участка транзита российских и видимо и казахстанских углеводородов на энергетические рынки центральной и юго-восточной Европы.

В свою очередь Украина продвинулась в сторону евразийского интеграционного проекта ровно на столько, сколько необходимо, чтобы с одной стороны закрепить свое объективное влияние на процессы, проходящие в рамках данного интеграционного проекта, добиваясь выгодных для себя «уклонений» от общего курса ТС-ЕЭП и оставаясь при этом вне каких-либо обязательств. С другой стороны, Киев своим четко ограниченным дрейфом в сторону евразийской интеграции в преддверии решения судьбы соглашения об ассоциации Украины с ЕС, сделал недвусмысленные намеки в адрес Брюсселя, стимулируя ЕС на определенное торможение политических требований к официальному Киеву.

Появление Украины за евразийским «столом» даже в статусе наблюдателя резко изменило позиции Беларуси. Понятно, что Минск мигом оказывается на периферии интеграционных приоритетов России, которая в данном случае, не считаясь с ресурсами, приложит максимум усилий для втягивания Киева в интеграционный проект. А ведь за этим стоит доступ к российским ресурсам, которые в Минске давно считают своими.

Напрямую противостоять данному тренду Москвы Минск не в силах, так как в этом случае белорусскому руководству придется открыто подрывать всю архитектуру евразийской интеграции. Остаются два косвенных направления, призванные ограничить украинское влияние или как-то взять его под контроль:

- резко активизировать вхождение республики в евразийский интеграционный проект, заняв в нем лидирующие позиции благодаря вводу в действие всего комплекса интеграционных соглашений, составляющих основу Единого экономического пространства;

- попытаться поставить украинский фактор под контроль, стать посредником между проектом, т.е. фактически Москвой, и Киевом.

По понятным причинам первое направление исключено, так как полноценное включение Беларуси в евразийскую интеграцию объективно подрывает авторитарный режим в республике. Остается второе… Однако в данном случае у белорусского руководства нет каких-либо преимуществ и ресурсов, чтобы притянуть Украину к себе. Скорее наоборот. Имидж республики и её руководства на постсоветском пространстве исключительно негативный. Стоит напомнить, что отсутствие А. Лукашенко в Бишкеке только углубило общее недоверие и неприятие Минска в регионе СНГ. Так что единственное, что остаётся в арсенале официального Минска – интриги.

Интриги

Многочасовой рассказ А. Лукашенко об отношениях с Москвой, бесконечное перечисление обид, накопленных в ходе многолетнего диалога с Кремлем видимо, по мнению А. Лукашенко, должно было составить основу для максимального сближения между Минском и Киевом на основе противостояния с Москвой. Сразу скажем, что это был рискованный шаг, так как мало сказать, что это было встреча двух великих хитрецов, заинтересованных в использовании друг друга не только против Москвы, но и не забывающих куснуть друг друга. Без сомнений два президента старательно отсеивали и фиксировали слабые стороны каждого.

Вряд ли В. Януковича могла обмануть показная простота А. Лукашенко.
Традиционная театрализованная многословность белорусского президента в формате «искреннего» и «честного» подхода, сводится на нет имиджем человека не умеющего держать слово, как, впрочем, и язык, причем зачастую буквально, за зубами. По этой причине президент Украины в основном слушал и не был расположен говорить, справедливо полагая, что все его слова будут в выгодной для А. Лукашенко форме немедленно переданы В. Путину.

Маскировка

Однако задача «перехвата» Украины настолько озаботила белорусское руководство, что, пожалуй, впервые официальный Минск приложил столько усилий к маскировке своих целей. Помимо того, что в преддверии визита в белорусское медиа-пространство был осуществлен вброс тезиса об исторической невозможности установления твердых партнерских отношений между Беларусью и Украиной, А. Лукашенко попытался создать впечатление, что он имеет конкретное поручение от ТС (Москвы) по втягиванию Украины в евразийский интеграционный проект.
Безусловно, невозможно даже представить, чтобы Кремль поручил человеку, который олицетворяет огромную интеграционную проблему в евразийском проекте, который ответственен за стагнацию и фактическую деградацию первого политико-экономического проекта на постсоветском пространстве – Союзного государства Беларуси и России, продолжить комплекс переговоров с Украиной, только что пришедших к определённому этапу в Астане.

В лучшем случае А. Лукашенко мог взять на себя агитационные функции, так как со своей стороны он ничего Украине предложить не может. В итоге, А. Лукашенко, не особо напрягаясь, позволил себе в Киеве на публике несколько фраз о полезности евразийской интеграции и об экономическом эффекте от продажи «Белтрансгаза», но он не рискнул выступить против европейской ориентации украинского истэблишмента. В отношении Европейского союза А. Лукашенко во время своего пребывания в столице Украины вообще старался не высказываться…

Зато много было сказано о России. Слишком много. Именно по этой причине первое, что сделал А. Лукашенко, вернувшись в Минск, был звонок в Кремль. Стояла задача смикшировать собственную болтливость, перехватить и пресечь возможные слухи и мнения, продемонстрировать преданность интеграции. Заодно, как не отказать себе в возможности продемонстрировать В. Путину собственную большую переговорную эффективность по сравнению с длящимся годами российско-украинским диалогом.

В итоге, поспешил и явно переиграл«Никому еще не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это свое качество». (Джон Локк).

А. Суздальцев, Москва, 23.06.13

0

126

Owl_S пишет:

    Лукошенко просто нечего предложить Януковичу.

Лукошенко нечего предложить не только Януковичу. Лукошенко нечего предложить вообще никому. В этом его главная заслуга и секрет многолетней поддержки и прикрытия его Москвой. Ибо унаследованная из СССР промышленная структура делают Беларусь частью экономики России, а такой деятель во главе Беларуси как Александр Григориевич лишают её любых шансов на преодоление встроенной в хозяйственное тело страны экономической несамостоятельности (привет от Иосифа Виссарионовича), что при прочих равных тождественно лишению Беларуси любых шансов по превращению её бумажного суверенитета в реальный.

Политическая кастрация Беларуси как на уровне де-факто лишения политических прав белорусов (права избирать и быть избранным) так и на уровне многолетней внешнеполической изоляции формально-независимой страны - вот главная услуга, предоставляемая России Александром Григориевичем, за которую и позвонить ему иногда даже не в лом, заведомо при этом зная, что ничего, кроме вздора на другом конце провода не услышишь...

Природа белорусского авторитаризма сегодня ни для кого не секрет. Однако из-за него торчат уши куда более глобальной и важной проблемы - слабости современной России, вынужденной консолидировать собственные территории через содержание одиозных марионеточных режимов на своей периферии.

0

127

   Андрей Иванович, и все же....
    Лукашенко повез в Киев ратификацию по границам, которой Украина добивалась много лет. С чего бы такой спешный альтруизм? Неужто такой прожженный жук просто поверил обещаниям Киева закупать технику.

Тут вот в чем возможно дело - пока у украинцев не урегулированы границы с соседями, им закрыты двери во все европейские более-менее серьезные организации. Сейчас Украина имеет право хоть в НАТО, хоть договор об ассоциацией с ЕС подписывать. Кстати - аналогичные мероприятия проходили в начале 2000 по линии Беларусь-Литва, тогда помнится и ликвидировали литовский анклав Пагиряй, порезали границей пару деревень по живому и одну ЖД станцию.

Так что плешивый такими действиями подталкивает Украину на запад, а себя оставляет - любимой женой. Экспорт кризисов по-белорусски.

0

128

"Лукашенко конкуренты (на получение российских кредитов и торговых преференций в рамках ТС) не нужны. Только Украина в лице Януковича попросила статус наблюдателя (который ей сразу же Кремлем был и присвоен) как Лукашенко среагировал. 16 лет стоял на пути ратификации, считай не пускал в ЕС Украину, а тут возьми и ратифицируй да запросто так. Значит отпустил Украину в европейский дрейф, лишь бы не путалась в кремлевских коридорах с протянутой рукой. Нищие всегда защищают свою персональную паперть, что бы оставаться там в гордом одиночестве."

0

129

"Архизадача у Кремля, как бы это так незаметненько подбросить, чтобы думали, что это опять Александр Григорьевич всех вокруг носа обвёл."

0

130

Андрей Суздальцев: Лукашенко сбежал из Сочи из-за Путина

Лукашенко отдыхал на Черном море, пока слухи о приезде в Сочи Путина не вынудили белорусского правителя сорваться с насиженного курорта.

Такую версию таинственного «исчезновения» из Минска, появления на Черном море и столь же загадочного «возвращения» домой выдвинул политолог Андрей Суздальцев.

В интервью «Белорусско-российским новостям» Суздальцев раскрыл причины появления Лукашенко в России, объяснил, почему приватизация нужна Беларуси, а не России, почему Кремль не может отказать Минску в нефти.

- С чем связан последний скоропостижный визит Лукашенко в Россию? Тайно уехал в Россию, где 24 июня встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и точно также тихонько 27 июня «обнаружился» в Минске. На самом деле, не 1025-летие Крещения Руси же он обсуждал пять дней.

- Не тайно. Лукашенко планировал отдых в Сочи. Затем появилась информация, что Путин собирается в Сочи, поэтому Лукашенко быстренько уехал. Это только догадки, я подчеркиваю – догадки. Если в ближайшее время Путин появится в Сочи – наши догадки подтвердятся.

- Именно во время пребывания Лукашенко где-то на Черноморском побережье главком российских ВВС объявил, что российская авиабаза появится в Лиде уже в конце 2013 года, а не к 2015 году, как ранее заявлял Сергей Шойгу. Куда спешит Россия?

- Раз существует «единая оборона» и «единое оборонное пространство», то дешевле и безопаснее контролировать это «пространство» собственными вооруженными силами. В рамках Единой системы ПВО не должно быть неприкрытых участков. Белорусская авиация находится в упадочном состоянии, поэтому на этом направлении Россия остается полностью незащищенной. Москва решила не отдавать свои самолеты белорусам, а собственными силами защищать воздушное пространство. Россия контролирует белорусский плацдарм.

Уточните информацию Сергея Шойгу – он говорил, что авиабаза должна появиться уже в конце нынешнего года. Три базы готовы были принять российские самолеты: Лида, Барановичи, Береза. База в Березе самая идеальная, но белорусы почему-то не отдали. В хорошем состоянии и Барановичская база. А вот база в Лиде оказалась наименее приспособленной – она требует вложения дополнительных денежных средств.

- Москва согласовала нефтяной баланс с Беларусью на 3 квартал, который оказался на прежнем уровне - 5,75 млн. тонн. При этом Минск не выполнил никаких условий по приватизации пяти белорусских госпредприятий. За что такая щедрость?

- Как только приходит пора заключать нефтяной баланс – белорусы божатся-клянутся, что они готовы приватизировать белорусские предприятия. Но получают нефтяной баланс – все обещания растворяются в воздухе.

России все равно: приватизация нужна больше Беларуси, чем России. В России таких предприятий десятки. А чем еще заниматься с белорусами, если не приватизацией – картошку садить-копать? Надо хоть какую-то меру знать.

Россия превратилась для Минска в дойную корову.

- Так отказали бы разок – может, дошло бы до Минска?

- Один раз отказать – превратить Россию в заклятого врага. Отказ – это очередная информационная война со всеми вытекающими последствиями.

- До сих пор содержание белорусского режима обходилось России в 10 миллиардов долларов. Москва будет сохранять темпы финансовой подпитки Лукашенко либо менять эту практику?

- Вопрос о финансовой поддержке будет решаться в формате евразийской интеграции, в рамках Евразийского экономического союза. Будет интеграция – будет поддержка, не будет интеграции – и денег не будет.

0

131

Круговая порука

Пьеса окончена тогда, когда она нас больше не интересует. Вот почему пьеса часто оканчивается прежде, чем она началась. (Жюль Ренар)

27 июня и в Беларуси состоялась очередная акция протеста – была проведена забастовка предпринимателей, работающих на многочисленных рынках страны. Формальной причиной для столь острого социального конфликта оказалась необходимость соблюдать введенный в 2012 г. технический регламент Таможенного союза о продукции легкой промышленности, что сразу, по словам представителей малого и среднего бизнеса, поставило под вопрос выживаемость солидной прослойки белорусского общества – людей, занятых, в основном, розничной торговлей. Проблема в том, что даже небольшие партии товара (одежда, обувь) согласно вводимому техрегламенту продавец обязан сертифицировать и маркировать единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ТС. Главная проблема заключается в том, что после 1 июля продавцы одежды обязаны предъявлять покупателям по их требованию сертификаты качества. В тоже время, получить такого рода сертификаты как в Москве, где сейчас сосредоточены основные оптовые рынки постсоветского пространства, так и в Казахстане – основной транзитной зоне поставок китайского ширпотреба на рынки СНГ, оказалось крайне затруднительно.

Стоит отметить, что рыночная торговля, помимо строительства и автосервиса, является наиболее распространенной сферой деятельности белорусского малого и среднего бизнеса, что само по себе представляет отдельную тему исследования, так как очень любопытно проанализировать причины столь серьезной задержки в его развитии. Тем не менее, считается, что от деятельности многочисленных рыночных предпринимателей в немалой степени зависит благополучие большинства малых и средних белорусских городов. В связи с этим забастовка предпринимателей оказалась весьма рейтинговым событием, привлекшим внимание не только белорусской общественности, но и интеграционных структур ТС-ЕЭП.

Однако…

На первый взгляд все вроде понятно и не вызывает особых проблем. Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» и «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» требуют сертификации товаров в розничной продаже. Ввод регламента «О безопасности продукции легкой промышленности» по решению белорусских властей должен был состояться на территории РБ с 1 июля 2013 года, что и создало ситуацию, когда техрегламент оказался в центре внимания не только предпринимателей, но белорусской общественности.

Стоит напомнить, что техническое регулирование является важнейшей частью деятельности Евразийской экономической комиссии, которая, помимо таможенных регламентов, активно занята упорядочиванием данного рода деятельности для всей зоны Таможенного союза – Единого экономического пространства.

Дальше начинаются загадки

Прежде всего, стоит напомнить, что данный технический регламент не являлся новостью для Беларуси, так как объявлен действующим 1 июля еще 2012 года. Белорусские власти, как впрочем, и российские и казахстанские, использовали продолжительные переходные периоды, продлевая срок окончательного ввода техрегламента на год. Вроде бы окончательной датой оказалось 1 июля 2013 года. Но на самом деле, переходный период по данному регламенту мог быть завершен 1 июля только 2014 года. Однако белорусские власти вдруг проявили невиданную прежде интеграционную прыть и объявили конечной датой ввода техрегламента дату на год раньше возможной отсрочки. Зачем? К чему такая спешка? Это первая загадка.

1 июля мгновенно стало датой предпринимательского Армагеддона. Закипевшие страсти в очередной раз продемонстрировали, что белорусские предприниматели продолжают жить и работать по принципу «авось, пронесет».

Однако, собственноручно установив крайний срок 1 июля, белорусские власти, проявляя присущее им лицемерие, откровенно «переводили стрелки» на ТС – ЕЭП. Мол, ничего сделать нельзя, ТС и, естественно, Москва, «душит». В данном случае белорусское руководство вдруг проявило невиданное ранее интеграционное упорство, стремясь на примере вышеназванного регламента продемонстрировать свою заботу о национальном бизнесе на уровне структур евразийской интеграции. Стоит напомнить, что до инцидента с техрегламентом, белорусские власти не отличались приверженностью к реальной, а не провозглашаемой поддержке мелкого и среднего бизнеса. Понятно, что данная «озабоченность» не могло не насторожить. Власти явно переигрывали. Зачем? Это вторая загадка.

Необходимо отметить, что некоторые подозрения вызвала пассионарность организации, ставшей главным организатором забастовки предпринимателей – РОО «Перспектива». Дело в том, что забастовка была объявлена уже после того, как стало известно о действиях властей, в принципе снимающих остроту конфликта на несколько месяцев. Несколько профильных министерств и ведомств республики подготовили свои предложения, главным из которых оказался перенос начала мониторинга соблюдения частными предпринимателями техрегламента ТС по товарам легкой промышленности на 1 ноября 2013 года (http://telegraf.by/2013/06/v-belarusi-v … tsrochi...). Нет сомнений, что руководство РОО «Перспектива» знало, что угроза отодвигается и более того, условия ввода техрегламента смягчаются. В частности, с 1 ноября 2013 года не предусмотрены меры воздействия на тех предпринимателей, который будут к данной дате торговать без сертификатов. Кроме того, предприниматели могут и не предъявлять сертификаты, если они докажут, что товар, которым они торгуют, уже был ввезен на территорию Таможенного союза. Как говорится, что уж больше… Тем не менее, 27 июня забастовка состоялась с большим успехом – больше 70% предпринимателей приняли в ней участие, что не осталось без комментариев СМИ стран – учредителей Таможенного союза. Возникло ощущение, что информационный повод оказался главным результатом данной акции, так как уже 28 июня (пятница) были объявлены меры правительства, о которых говорилось выше (Совместное постановление Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта № 9/26/50/32 от 21 июня 2013 года). Это третья загадка.

«Ищите женщину…»

Итак, в чьих интересах была проведена данная акция? Кто от нее выиграл?

Формально, некоторую передышку получил белорусский малый и средний бизнес. Однако, при всем огромном уважении к труду белорусских индивидуальных предпринимателей, которым приходится зачастую просто выживать, ни для кого не является тайной, что на их прилавках зачастую лежит откровенная контрабанда, которая ввозится в республику по цене 3 доллара за килограмм... На самом деле, рано или поздно сертифицировать продукцию легкой промышленности все-таки придется, так как это в определенном смысле является не только цивилизованной мерой, но и решением политическим.

Автор этих строк, в свое время (2010 г.) отмечал, что территория еще формируемого в то время Таможенного союза окажется зоной контрабандного ввоза продукции китайского легпрома (Суздальцев А. И. Таможенный союз ЕврАзЭс: сложный старт // Международная экономика. 2010. № 4. С. 38-44; Суздальцев А. И. Политика впереди экономики. Риски и перспективы Таможенного Союза ЕврАзЭс // Международная экономика. 2010. Т. 8. № 1. С. 80-91). С учетом того, что основные таможенные границы Таможенного союза переданы под контроль белорусских и казахстанских таможенников, Москва столкнулась с проблемой анализа объема, номенклатуры и качества поступающей на российский рынок (до 92% рынка ТС) продукции легкой промышленности. Проблема в том, что таможни стран-партнеров по ТС работают исключительно в интересах Минска и Астаны, что привело к возмутительной ситуации, когда российские власти не могут разобраться, кто и на каких условиях торгует на российском рынке, не считаясь с интересами российского государства.

В итоге, идея о необходимости пресечения цунами контрабанды, которая обрушилась с востока и запада на российский рынок, путем направления на внешние границы ТС российских таможенников, приобретает в российском руководстве все больше сторонников. Проявлением данной тенденции стало заявление главы Минэкономразвития РФ о необходимости «присутствия российских таможенников на всей границе Таможенного союза» (http://www.ved.gov.ru/news/9233.html) , что должно хоть как-то ограничить контрабандный разгул, в который ударился Минск.

Понятно, что данная идея вызвала резко негативную реакцию со стороны Беларуси, где наиболее шумными протестами запомнилась оппозиция, обычно требующая от Москвы ограничить финансово – ресурсную поддержку режима А. Лукашенко. Любопытно то, что таможенный контроль официального Минска над частью таможенного периметра ТС, представляя фактически огромную финансовую синекуру, не вызывает озабоченности у большей части белорусского политического класса, включая оппонентов правящего режима. Однако, как только Москва заговорила об установлении контроля над «белорусским контрабандным терминалом, оппозиция тут же вспомнили о суверенитете республики, как своеобразной индульгенции на право белорусских властей обворовывать своих партнеров.

Возвращаясь к техрегламенту, необходимо отметить, что сертификация, по идее, должна была сыграть роль своеобразной внутренней таможенной границы, призванной хоть как-то ограничить поток контрабанды, что естественно, не может вызывать удовлетворения у белорусского руководства. Так что можно, сказать, что отсрочки введения техрегламента по продукции легкой промышленности необходимы не только белорусским предпринимателям, но и белорусским властям.

Разгадки

Естественно, вопрос о контрабанде, при всей его значимости, не может перекрыть другую проблему, с которой столкнулось белорусское руководство с осени 2012 г. – надвигающийся экономический кризис образца 2011 года. Всевозможные варианты по вытягиванию дополнительного финансирования из России, включая пресловутую «модернизацию», о которой белорусское руководство в чаду банкетов и приемов со штатными проститутками из минских казино, уже успешно забыло, не произвели на российское руководство какого-либо впечатления. Миллиардные кредиты, которые Минск вряд ли собирался возвращать, остались только в воображении высшего руководства республики. У официального Минска остается одна возможность для получения какой-либо финансовой поддержки из России – апелляция к интеграционной теме.

Белорусское руководство не скрывает своего разочарования тем, что евразийская интеграция только частично восполнила тот бесконечный источник ресурсов, включая белорусский нефтяной офшор, что был сформирован в рамках Союзного государства Беларуси и России и благополучно утерян после 2007 г. Если в рамках СГ помощь республике оказывалась практически безвозмездно, в лучшем случае в обмен на обещания будущего интеграционного рывка, то в ТС – ЕЭП интеграционные авансы требуется подкреплять как приватизацией, так и вводом в действие соглашений по формированию ЕЭП.

Попытки продлить и расширить интеграционные авансы закончились провалом. Во второй половине 2013 году РБ получает последний транш кредита ЕврАзЭс, условия которого белорусские власти выполнили избирательно, оставив за бортом приватизацию и начало необходимых преобразований в экономической системе республики. Дальше деньги можно выбивать только при помощи традиционной белорусской методики – скандалами и шантажом.

Именно отражением данной тактики и стала постепенно набирающая в республике ход многоплановая и многоцелевая информационно-пропагандистская кампания против участия Беларуси в евразийской интеграции. Основной компонент данной кампании, естественно, не имеет своей целью действительно покинуть ТС-ЕЭП, а скорее связан с попытками официального Минска навязать Москве темы компенсации Беларуси со стороны России, так как по версии белорусского руководства РБ несет серьезные интеграционные издержки. В свое время в рамках данной кампании к России предъявлялись претензии за автомобильный бум первой половины 2011 г. Затем, в 2012 году появилась тема о получении Минском компенсации за вступление России в ВТО и т.д. Это траектория продолжает активно развиваться. Но есть и другие, призванные не только поддержать правительственную тактику по вышибанию из России очередной поддержки, но и оказать напрямую давление на Москву

В частности, постепенно к кампании присоединилась оппозиция, которая яростно критикует евразийскую ориентацию белорусский властей, что, в принципе понятно, учитывая, что основная часть оппонентов режима А. Лукашенко видят будущую Беларусь в составе ЕС. Их критика участия РБ в ТС носит принципиальный характер, но объективно способствует тактике белорусского руководства по переводу ответственности за негативный фон в экономике республики с официального Минска на интеграционный проект, инициированный в своё время Москвой.

В неожиданно проснувшемся движении белорусских предпринимателей, выступивших против техрегламентов Евразийской экономической комиссии, также обнаружились некоторые элементы кампании по давлению на Россию, как инициатора и спонсора евразийской интеграции. Акция состоялась в столь удачное для белорусских властей время, предоставив Минску просто бесценные, так сказать «народные» аргументы для давления на Москву, что сразу вызвало подозрения в её спонтанности. Слишком очевидна была внешнеполитическая составляющая забастовки на фоне почти открытой подготовки правительственными ведомствами предложений, фактически снимающих проблему сертификации для мелкого и среднего бизнеса на ближайшие месяцы, слишком демонстративным и не представляющий никакой угрозе движению предпринимателей оказался кратковременный арест его лидера и вдохновителя забастовок, слишком громким оказалось эхо от забастовки в структурах ТС и ЕЭП, чем не замедлит воспользоваться белорусская сторона в ЕЭК.

Стоит напомнить, что за три дня до начала забастовки РОО «Перспектива» поспешила объявить, что белорусские предприниматели планируют начать сбор подписей за выход Беларуси из состава Таможенного союза. Если данное заявление будет подкреплено реальными действиями, то повторится ситуация 2011 – 2012 годов, когда белорусские власти, заблокировав продвижение республики к интеграции в рамках ТС и ЕЭП, нашли оправдания в спровоцированном ими кризисе с Евросоюзом (выезд послов стран ЕС, проблема политических заключенных). Мол, не до интеграции и выполнения обязательств по кредиту ЕврАзЭс, когда «враг у ворот».

Сейчас, когда отношения с Брюсселем, в принципе, налаживаются, найден уже внутренний аргумент для получения дополнительных поддержек от Москвы – недовольство широких масс населения республики отсутствием, как считается, весомых дивидендов от ТС. Понятно, что углеводородные авансы в условиях отсутствия «растворительного» бизнеса не удовлетворяют аппетиты белорусских олигархов и «семьи», а доступ на российский рынок не решает проблему затоваренности складов белорусских предприятий… Естественно, опять не до реального реформирования белорусской экономики, что и требуют подписанные и ратифицированные руководством республики соглашения по вхождению РБ в ЕЭП. Режим ищет спасения и очень ловко находит себе поддержку даже у формальных оппонентов. А кто-то продолжает упорно утверждать, что буквально весь белорусский народ против режима А. Лукашенко…

А. Суздальцев, Москва, 01.07.13

0

132

Египетская сила

Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции. (Владимир Ленин)

Любопытное совпадение мы могли наблюдать в середине прошлой недели: почти в день в день в Минске и Каире на столичные улицы вышли танки. Не скажем, что это выглядело уж очень внушительно, так как и в центре Европы и в столице Магриба был продемонстрирован бронетанковый металлолом, внушающий уважение разве что уличной толпе, но не представляющий каких-либо проблем современным противотанковым системам. Однако на этом совпадения заканчиваются, так как если в белорусской столице армия демонстрировала свою верность правящему режиму, но в Каире армия, предварительно расставив боевую технику в центре столицы, арестовала президента Мурси и остатки правительства. На фоне массовых народных выступлений против первого после «арабской весны» демократически избранного главы государства, в Египте произошел военный переворот.

Мурси просидел на посту президента Египта только один год, но этого вполне хватило для того, чтобы с одной стороны огромное большинство населения, охваченного революционным нетерпением после свержения казавшегося незыблемым режима президента Мубарака, оказалось разочарованно неспособностью правительства решить сложные социально-экономические проблемы страны. Средний класс Египта насторожило использование М. Мурси авторитарных методов правления, что раскололо египетское общество на два непримиримых лагеря.

Политическим наследством Мурси стали непрекращающиеся третьи сутки по всему Каиру перестрелки, грозящие перерасти в гражданскую войну. Однако, есть надежда, что этого варианта развития событий не допустит египетская армия.

В стране на Ниле сложился свой уникальный политический расклад, который представляет интерес и для стран, где авторитарные политические режимы или находятся в стадии полураспада или являются вторичными. Одновременно можно утверждать, что в каирских событиях можно найти массу общих черт, характерных для стран, вступивших на трудный путь к демократии после десятилетий авторитаризма.

Автор этих строк не раз за последние годы отмечал, что вторая фаза политического развития страны после свержения жесткого и многолетнего авторитарного режима, как правило, остается в авторитарном контексте. Наиболее ярким примером является режим К. Бакиева, пришедший к власти на революционной волне, направленной на свержение его предшественника – А. Акаева. Первоначально воспринимаемое исключительно в демократическом ключе, правительство К. Бакиева очень быстро переродилось в типичный вторичный авторитарный режим. Вторичность режима была связана с тем, что он только оказался наследником тирании Акаева, но и уже не мог претендовать на те привилегии, которые обычно могут себе позволить так называемые «отцы наций» - несменяемость на посту президента, декоративный парламент, элементы культа личности, полузадушенная партийная система и т.д.

Интерес к июльской революции в Египте связан не только с тем, что она направлена на свержение вторичного авторитарного режима, но и с тем, что она продемонстрировала развитие и углубление социальных и политических процессов, быстро меняющих египетское общество.

Прежде всего, необходимо отметить, что буквально за полтора года резко изменился политический ландшафт Египта. Стоит напомнить, что в первые дни «арабской весны» массовые выступления населения Каира проходили вообще без какого-либо участия оппозиционных партий и движений. Только через несколько дней, буквально вынырнув из многолетнего подполья, о себе заявили «братья – мусульмане» (прежде всего самая радикальная салафитская партия Ан-Нур и партия «Свободы и справедливости»), которые и пришли к власти при президенте Мухаммеде Мурси.

С огромным опозданием стали подтягиваться другие оппозиционные партии и движения – Фронт национального спасения, Тамарруд (Бунт) и десятки других, бурно разросшихся после 2011 года политических структур. Почти все из них являются сторонниками светского государства при сохранении традиционного ислама и развитой демократии, что сразу развело их с «братьями-мусульманами» по разные стороны баррикад. Однако уровень развития египетского гражданского общества не позволил создать унизительной ситуации, когда политическим противникам «братьев-мусульман» пришлось бы доказывать, что они такие же мусульмане, как и салафиты, пришедшие к власти, хотя попытки выяснения, кто «хороший», а кто «плохой» мусульманин, были (в белорусском варианте это было бы связано с выяснением объема белорусской крови и знания белорусского языка). Оппозиция Мурси с самого начала его президентства доказывала, что место ислама в мечети, а не в политике.

Даже если принять во внимание известную специфику египетского общества (высокий уровень политической информированности и политической активности), рассматриваемые процессы носят универсальный характер: сразу после свержения авторитарного режима главными претендентами на власть могут оказаться представители традиционных воззрений, формирующие свои политические взгляды в формате «возврата к истокам». Как правило «истоки» оказываются странной и противоестественной смесью этнического национализма, основанного на самодельных исторических мифах, религиозного радикализма и примитивных экономических теорий. Данные идеологические «коктейли» могут функционировать только в рамках политического принуждения, что и проявилось в деятельности президента Мурси.

Братья – мусульмане всегда играли на широком народном недовольстве огромным социальным неравенством, проявляющемся в Египте на каждом шагу, вина за которое возлагалась на европейское влияние и модернизацию. Опираясь на стремление крестьянской в основе страны вернуться к традиционным ценностям, «справедливости» и т.д. «Братья – мусульмане» использовали обращение народа к исламу, как универсальной истине. Но уже в этом движении к исламу, который буквально вплетен в египетскую культуру и народные традиции, обнаружились противоречия. Дело в том, что вся египетская элита и большая часть многомиллионного среднего класса в высокой степени европеизирована. Более того, европейские традиции в стране – лидере арабского мира, стали вполне естественными и несмотря на то, что Каир по традиции является уважаемым центром богословия, не вызывали острого отторжения в народных массах. В большей степени народ волновала проблема социального неравенства и нищета. Вот на эту народную тягу к «справедливости» и сделали ставки салафиты год назад…

В деятельности президента от «братьев-мусульман» быстро обнаружились авторитарные традиции. Началась практически насильственная исламизация общества, вытеснялись западные европейские традиции. Естественно, начались притеснения женщин, что оказалось очень тяжелой политической ошибкой.

По традиции египетская женщина играет огромную роль в обществе. Египтянки активны, неплохо образованы и в обществе считается, что они сами могут выбирать образ жизни, включая форму одежды. Попытки хотя бы напомнить женщинам их «истинное» место в исламском обществе вызвало невиданную волну ненависти к президенту страны. Понятно, что политические настроения женщин мгновенно нашли отклик среди их мужей, отцов, братьев и сыновей. Свидетельством недовольства женщин явилось их огромное представительство на площади Тахрир в период переворота.

Основное внимание Мурси уделял своим продолжительным зажигательным речам, которые были похожи на проповеди, в которых решение огромных социально-экономических проблем заменялось призывами быть верным исламу и идеям революции, свергнувшей президента Мубарака. На начальном этапе это вызывало отклик в сердцах народа. Египтяне любят свою революцию. Она уже нашла свое воплощение в песнях, фильмах, даже живописи.

Автор этих строк мог не раз наблюдать за египтянами, которые с огромным вниманием слушали по вечерам выступления своего президента. Эти речи лились день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. В промежутках между речами президент Мурси ездил по арабскому миру и просил денег. Просил он помощи и у МВФ, Европы, США, России.

Россия имеет определенное влияние на политический рынок в Египте. Стоит напомнить, что свержению Мубарака предшествовал резкий рост цен на хлеб. По традиции, солидный объем столь необходимой стране пшеницы импортировался из России. Однако в 2011 году Москва, учитывая последствия засухи, ввела мораторий на экспорт хлеба. Правительство Мубарака не успело переориентироваться на другие рынки. Наряду с другими факторами, хлебный оказался не последним в победе «арабской весны» в Каире. В 2013 году российско-египетские политические контакты оказались омрачены проявившимися симпатиями М. Мурси к сирийским повстанцам – салафитам…

Между тем население стало выражать нетерпение уже с осени 2012 года. Народ ждал от Мурси настоящего чуда, некоего исламского возрождения, в рамках которого восторжествует справедливость и исчезнет нищета. Элита и средний класс не принял «братьев-мусульман». И здесь свою роль сыграла египетская армия.

Египетская армия – самая древняя армия на планете. Ей больше пяти тысяч лет. Понятно, что вряд ли в современной египетской армии сохранились традиции фараонов, но то, что служить в армии почетно, не является тайной. Офицерский корпус получил образование в лучших натовских и учебных центрах, и является вполне вестернизированным. Командный состав армии представляет из себя важную и можно сказать привилегированную часть среднего класса Египта. Так что появление у площади Тахрир союзника в лице египетской армии было вполне закономерным явлением. Идеологи «братьев-мусульман» вместо того, чтобы искать «предателей» ислама, считая себя единственными и непревзойденными толкователями национальной идеи, должны были предвидеть такой поворот событий,.

Безусловно, в Египте произошло то, что уже не раз случалось на постсоветском пространстве: свергается застарелый и всем надоевший застойный авторитарный режим, в условиях волны ожиданий и всеобщего воодушевления на месте главы государства оказывается новое лицо, которое на первоначальном этапе может опереться на максимально возможную поддержку практически всех слоев общества, что понятно, так как население ждет от него настоящего политического и социально-экономического «чудо». Причем считается, что это «чудо» уже буквально готово, но прежний авторитарный режим, словно злой демон, стоит у дверей народного рая. А на самом деле стоит только отдернуть занавеску и жизнь наладится почти мгновенно. Понятно, что это политические иллюзии и рано или поздно население начинает понимать, что национальная гордость, религия и даже национальный язык не решают социально-экономических проблем страны, который свергнутый режим не решал долгие десятилетия. Но политический «джин» уже вырвался из авторитарной Лампы Алладина, уже сформирована поставторитарная оппозиция, партии и движения, а народные массы, обогащенные опытом борьбы с пресловутым «отцом нации», уже успели прийти к выводу, что «опять не тот» и что «надо срочно менять»…И меняют. Причем с участием армии…

Вот на этой ловушке и «горят» почти все правители второй поставторитарной волны. Как отмечалось выше, наиболее яркие представители этой «волны» – К. Бакиев и с известными ограничениями М. Саакашвили. Сейчас к ним присоединился М. Мурси.

Мир меняется, социальные потрясения охватывают целые континенты и было бы наивно ожидать, что кому-то удастся отсидеться в теплом авторитарном медвежьем «углу». В этом плане очень любопытно наблюдать реакцию на египетские политические метаморфозы старейшего на постсоветском пространстве авторитарного режима.

Белорусские государственные СМИ сфокусировали внимание белорусского населения не на сути событий, происходящих в Египте (кто и против кого выступает и почему), а на ужасах народных бунтов, революций и переворотов. Безапелляционно утверждается, что египетский народ «уже наелся революциями», не объясняя при этом, что забыли сотни тысяч каирцев на площади Тахрир. Тем не менее, живописуются стычки, погромы и изнасилования женщин… С последним вообще происходит что-то странное. Понятно, что в разгар революций где-то обязательно какое-либо изнасилование произойдет. Однако спецификой июльского переворота являлось то, что полиция на площадях и улицах египетской столицы присутствовала – патрулировала, разъединяла вместе с военными противоборствующие силы. Между прочим, за изнасилование в Египте могут вполне шустро повесить.

Понятно, какую целевую аудиторию белорусский агитпроп имел в виду, рассказывая со страниц официальных газет и с экрана телевизора о египетских страстях. Белорусок пугают революцией, как социальным явлением, способным лишить их нынешнего достатка и поставить под угрозу их честь и даже жизнь…

Разгадка проста – А. Лукашенко боится, что рано или поздно на улицах и площадях Минска тоже появятся танки. И придут они не для парада…

А. Суздальцев, Москва, 07.07.13

0

133

Андрей Суздальцев: Макей отчитался перед Кремлем

Снятие ограничений с главы МИД Беларуси - в интересах Москвы.

Такое мнение сайту charter97.org высказал политолог Андрей Суздальцев, комментируя встречу глав МИД Беларуси и России в Москве.

«Это не была какая-то экстренная встреча. Не исключено, что это было плановое мероприятие, на котором обсуждалась масса формальных вещей. Но есть несколько глобальных проблем. Во-первых, нет единой внешней политики «союзного государства». Например, одна часть этого государства имеет визовый режим с Грузией, другая нет, одна часть признает Абхазию и Южную Осетию, а другая нет», - подчеркнул политолог.

Он отметил, что для этого как раз и существуют такого рода консультации, которые бывают расширенными или же на уровне министров иностранных дел.

«Я считаю, что также обсуждался вопрос приостановления визовых санкций Евросоюза против Макея, потому что Россия тоже содействовала тому, чтобы контакты между ЕС и Минском установились в нормальном формате. Это связано с тем, что Россия заинтересована, чтобы «западный терминал» Таможенного союза и Единого экономического пространства в лице Беларуси не был блокирован. А такая тяжелая ситуация в отношениях Минска с Европейским союзом играет негативную роль. Поэтому можно сказать, что Москва поддерживает снятие ограничений с Макея. Естественно, министр иностранных дел Беларуси эту тему продвигал и доказывал, что развитие взаимоотношений между Брюсселем и Минском пойдет на пользу евразийской интеграции и интересам России отдельно», - уверен Андрей Суздальцев.

Напомним, сегодня Владимир Макей и Сергей Лавров обсудили в Москве «дальнейшее взаимодействие двух стран». Последний раз министры иностранных дел двух стран встречались в феврале. По сообщениям МИД Беларуси, они обсуждали «интеграционные проекты».

0

134

Заметался

Они дают, чтоб обобрать. (философ Дарий)

12 июля 2013 года Агентство экономической информации «Прайм» (http://1prime.ru/state_regulation/20130 … 68101.html) сообщило, что исходя из расчета паритета покупательной способности (ППС), Россия заняла пятое место среди десяти крупнейших мировых экономик, пропустив вперед США, Китай, Индию и Японию, но опередив все государства Европы, включая ФРГ, Италию, Францию и Великобританию.
На июнь 2013 года российская экономика, исходя из ППС, составляет 3,4 триллиона долларов, т.е. 21% от экономики США (но и численность населения США более чем в 2 раза больше), 27% от экономики Китая (население больше, чем в РФ почти в 10 раз), 75% экономики Японии (население меньше чем в России на 8-9%) и превосходит белорусскую экономику в 25 раз (разница в численности населении в 15 раз).

При этом стоит отметить, что экспорт углеводородов обеспечивает 42% дохода российского бюджета и составляет около 30% всего экспорта РФ, что, как считает российское руководство, многовато. Любопытно то, что и белорусский бюджет почти на половину обеспечивается продажей нефтепродуктов и перепродажей российской сырой нефти. Вторая по значимости статья экспорта, после нефтехимии, калийные удобрения - собственный природный ресурс белорусской республики. Основной и одновременно самый капризный покупатель белорусского калия – Китай (12,47 триллиона долларов по ППС), куда и отправился А. Лукашенко в эти выходные…

Понятно, что в перечне вопросов для встреч в Пекине калийный вопрос будет обязательно присутствовать, но в каком объеме нам, конечно, неизвестно. В тоже время, учитывая традиционную болтливость А. Лукашенко за столом переговоров, от белорусской стороны можно ожидать все что угодно, включая предложение по продаже «Беларуськалия».

И все же  вряд ли белорусский президент сорвался в столь далекий вояж исключительно из-за вопросов сбыта калийных удобрений на фоне нарастания проблем с российскими партнерами из «Уралкалия». У Лукашенко сейчас на руках столь обширный список внутренних и внешних проблем, что даже расширение сбыта белорусского калия на китайский рынок сложившуюся в республике экономическую ситуацию не спасет.

Неужели белорусский президент начинает новый политический маневр между пятой и второй экономиками мира?

Итак, зачем?

Каждый визит имеет от одной до нескольких задач. Все зарубежные поездки белорусского президента сродни вояжам сына лейтенанта Шмидта и имеют своей главной целью поиск денег. Ничего другого А. Лукашенко ни в Москве, ни в Пекине, Каракасе, Сингапуре и т.д., не ищет.

Деньги решают все, и в понимании белорусского руководства именно они могут обеспечить снятие остроты основных проблем, с которыми годами сталкивается белорусское государство, но которые А. Лукашенко не решал и не решает в принципе.

Симптоматично, что именно сейчас, в середине июля, глава белорусского государства бросился через всю Евразию к побережью Тихого океана. Видимо, больше ждать благоприятного для себя поворота фортуны белорусское руководство не может. Большая часть предприятий страны продолжает или работать на склад или начинают останавливаться ( неполная рабочая неделя, неоплачиваемые отпуска и т.д.) по причине отсутствия сбыта продукции. Негативные тенденции во внешней торговле сохраняются и даже нарастают; золотовалютные резервы, куда по странной белорусской традиции зачисляют кредиты, остаются недостаточными, чтобы смикшировать более-менее значительные кризисные явления в экономике; медленно, но неуклонно надвигаются валютно-финансовые проблемы…

Обнаружившийся пока незначительный, но уже зафиксированный дефицит конвертируемой валюты, пока не разносит экономику, как в 2011 году и вполне вероятно, что рост спроса на валюту носит сезонный (отпускной) характер (http://telegraf.by/2013/07/nacbank-prit … voi-stavki). Однако трудно еще найти страну, в том числе и на постсоветском пространстве, где желание людей выехать для летнего отдыха так резко и негативно сказывается в валютно-финансовой сфере.

В целом, социально-экономическая ситуация в Беларуси не улучшается, а стабильно ухудшается. Последние транши кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс, изначально планировавшиеся в качестве стартового капитала для начала масштабных структурных реформ в белорусской экономике, в итоге способствуют только консервации старой авторитарной системы управления народных хозяйством. Последний шестой транш (осень 2013 г.) является своеобразной точной невозврата, так как за ней начинает просматриваться финансовая бездна. Никаких новых масштабных кредитов со стороны России в обозримой перспективе не просматривается, что понятно.

Проблема здесь вот в чем. По идее, если бы Беларусь не использовала все возможные и невозможные оттяжки для ввода в действие всего комплекса соглашений по Единому экономическому пространству, которые были ратифицированы белорусским парламентов в декабре 2010 г., если бы Минск не уклонился от программы приватизации (причем, совершенно необязательно в пользу российских инвесторов), которая являлась основой условий предоставления в 2011 году кредита АИ ЕврАзЭс, то белорусская экономика уже находилась бы в совершенно иной реальности. Была бы совершенно иная инвестиционная картина, отпала бы необходимость в постоянном поиске кредитов, а проблема затоваривания складов предприятий отсутствовала бы в принципе. По сути, белорусские власти променяли вполне реалистичную «дорожную карту» в рамках евразийской интеграции, позволяющую республике войти в полноценные рыночные отношения без серьезного социального шока, на роль вымогателя, клянчащего деньги на поддержку обанкротившейся белорусской экономической модели.

Между тем, перед белорусскими властями стоит вполне реальная угроза новой, возможно еще более глубокой, чем в 2011 году, девальвации национальной валюты. Стоит напомнить, что последний год белорусские власти, демонстративно игнорируя опыт 2010 г., были заняты новой накачкой средней зарплаты, вытянув её до 600 долларов. Понятно, что вероятный крах вновь созданной белорусскими властями в духе МММ валютно-финансовой пирамиды может привести к тяжелым политическим последствиям. Тут уж на Россию и на покупателей европейских автомашин стрелки не переведешь. Итак, срочно нужны деньги…

В 2011 г. от последствий девальвации А. Лукашенко спасла Россия. В 2013 году, в случае повторения девальвационного шока, обращаться к Москве будет уже просто неприлично. Получается, что Беларусь живет от кредита до кредита, настойчиво расширяя в своей экономике огромную «черную дыру», в котором проваливаются миллиарды вытянутых из России кредитов.

Кроме того, А. Лукашенко уже просил в текущем году у российского руководства на «модернизацию» 2 млрд. долларов, а в кулуарном формате даже 5 млрд. долларов. Однако Москва намекнула на ускорение интеграционных процессов и готовность выделять кредиты, гарантированные приватизацией, что вызвало у белорусского президента весьма болезненную реакцию.

Остаётся Пекин

Где взять деньги? Иран на помощь не придет, у него тяжелые проблемы в экономике и новый президент. Кроме того, у иранского руководства с некоторых пор появилась аллергия на А. Лукашенко. Молодой лидер Венесуэлы покинул Минск в полной ярости, с угрозами… Получить деньги от Пекина – единственный вариант добычи денег, миную Москву. Иных вариантов не осталось.

Однако философия белорусско-китайских отношений исключительно сложна и, что главное, не сбалансирована. Она состоит из двух прямо противоположных задач: с одной стороны, Минску было необходимо найти замену «прагматичной» России в качестве монопольного спонсора, а с другой стороны, «дружба» с Пекином должна была сделать Москву более покладистой в отношении постоянных просьб Минска о финансово-ресурсной поддержке. В белорусском руководстве делали ставку на то, что китайская «тема» находится в Кремле под особым контролем и белорусский шантаж, как наделся А. Лукашенко, обречен на успех. В идеале Минск рассчитывал на то, что ему удастся спровоцировать соперничество между Россией и Китаем за Беларусь.

Практика оказалась не столь удачной. Перехитрить и Пекин, и Москву А. Лукашенко не удалось. Раскручивая сотрудничество с КНР, белорусское руководство постоянно оглядывалось на Россию, рассчитывая, что Москва бросится «выкупать» у Китая «братскую республику».

А. Лукашенко по обыкновению зазывал Китай в Беларусь традиционными обещаниями поддержки, лозунгами о дружбе и геополитическим положением страны. Подчеркивалось, что Республика Беларусь находится в центре Европы и, благодаря участию РБ в Союзном государстве и евразийской интеграции, является плацдармом для беспрепятственного входа на рынок России. Считалось, что Россия должна по этому поводу обеспокоиться, но Кремль только внимательнее наблюдал за процессом освоения Беларуси китайцами.

Однако белорусско-китайский процесс стал набирать скорость и скоро Минск увяз в Китае. Следом за связанным кредитом в 15 млрд. долларов в республике появились многочисленные китайские строители и китайские специалисты. Очень быстро к ним приехали семьи и появились дети. Попутно строилось жилье, открывались предприятия по китайским технологиям, т.е. практически без очистных сооружений, на белорусских сельскохозяйственных угодьях появились китайские фермы. В 2012 году было объявлено о создании гигантского белорусско-китайского технологического парка, размещенного между Минском и национальным аэропортом, и где должны получить работу чуть ли не 600 тысяч граждан КНР. Но уже сейчас на улицах белорусских городов стали все чаще встречаться лица китайской национальности. В белорусской столице строится Чайна-таун. Используя членство РБ в евразийской интеграции, китайцы разместили в Борисове сборку своих автомобилей…

Невиданными темпами между Минском и Пекином развивается военно-техническое сотрудничество. В республике не осталось ни одной воинской части или военного учреждения, где не побывали китайские военные специалисты. Их интерес к белорусской армии, которая во многом сходна с российской, понятен.

Начались поставки китайской боевой техники и есть все основания, что на предстоящих белорусско-китайских переговорах вопрос о расширении закупок китайского оружия может оказаться одним из главных.

Кроме того, А. Лукашенко будет добиваться от Пекина кредита на строительство инфраструктуры для возводимой российским «Атомстройэкспортом» на северо-западе республики атомной электростанции. Будут и иные темы…

Главные темы переговоров

Не все так радужно в белорусско-китайском сотрудничестве. Пекин, естественно, не Москва и белорусский президент уже не раз мог убедиться, что китайцы мгновенно хватаются за все его обещания, на которые А. Лукашенко, как всегда, исключительно богат, и требуют их немедленной реализации.

Периодически белорусское руководство по поводу белорусско-китайских отношений охватывает волна пессимизма. Китайское оборудование, полученное по связанному кредиту, оказывается низкого качества, Пекин так и не стал безропотным спонсором для белорусской экономики, новейшие технологии из КНР что-то не идут.

В итоге, рассчитывая стравить Пекин и Москву, А. Лукашенко сам загнал себя в угол. Он буквально мечется между Россией и Китаем. Деньги Минску нужны срочно и А. Лукашенко в Пекине будет готов пойти на любые уступки, чтобы получить солидный кредит. Проблема в том, что сейчас ему фактически нечего предложить китайскому руководству. Все что А. Лукашенко мог выложить на стол переговоров в Пекине, включая доступ к российскому рынку, Китай уже освоил и наращивает присутствие на белорусской земле, не обращая внимания на «туземного» президента.

В «рукаве» А. Лукашенко остались только белорусские природные ресурсы (калий) и геополитическое положение Беларуси. Стоит напомнить, что в свое время А. Лукашенко, оглядываясь на российских инвесторов, объявил, что стоимость государственной кампании «Беларуськалий» превышает 30 млрд. долларов. Думается, что в Пекине белорусский президент будет говорить о других ценах на главный природный белорусский ресурс.

Но повышенный интерес наверняка будет представлять военно-стратегическое сотрудничество между Беларусью и Китаем. Отступать А. Лукашенко некуда: евразийская интеграция или сдача последних позиций Пекину. Не исключено, что кроме всего прочего белорусский президент захочет найти противовес российскому военному присутствию на белорусской земле.

Можно сделать вывод, что белорусский президент до сих пор надеется, что сможет всех перехитрить и Россия с Китаем начнут наперебой добиваться его благосклонности. Самому же Лукашенко останется только изловчиться, чтобы «доить» обе сверхдержавы. Не будем мешать этой мечте…

А. Суздальцев, Москва, 14.07.13

0

135

из комментариев к статье:   

Ну да, ждемс очередной финансовой дапамоги от старшего брата? Своих в беде не бросаем..со слов ВВП

pavloss:

Все верно . Пусть шлют . Предыдущие транши , по кажущейся замысловатой траектории через поддержание курса национальной белорусской валюты , уже дошли до конечных бенефициаров в РФ . Готовы принять следующие.

0

136


Валютный таймер

Время – плохой союзник (Уинстон Черчилль)

Валютно-финансовая суета, которую активно демонстрируют белорусскому обывателю представители правящего режима, подходит к логическому концу. Если в начале рублево-долларового сериала главные персонажи – М. Мясникович, П. Прокопович, Н. Ермакова, по утвержденному графику (раз в неделю), морочили голову населению, уверяя, что валюты навалом, никому доллары и евро не нужны, окошки обменных пунктов затянула паутина и страшный 2011 год ушел в прошлое навсегда, то с июня текущего года к спектаклю в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза» присоединился белорусский президент. Но любой сериал рано или поздно подходит к концу.

Время вышло?

Символично то, что после возвращения из Китая, пообщавшись с премьер-министром М. Мясниковичем, белорусский президент вызвал Председателя правления Национального банка Надежду Ермакову. Помимо традиционной риторики наполнявшей «диалог», о том, что все стабильно, «валюты достаточно», «банки свои функции выполняют» и т.д. и т.п., было бы странным не обратить внимание на две ключевые фразы А. Лукашенко, которые, конечно, сознательно были растиражированы государственными СМИ:

- «население и субъекты хозяйствования должны понимать: спрос большой – цена больше, маленький или его нет – цена меньше, в том числе и валюта. Деньги - это тоже товар»;

- «мы надеемся, что на встрече премьеров двух наших стран (РБ и КНР) он (китайский несвязанный кредит) будет уже окончательно доведен до логического завершения» (цитирование по http://www.belta.by/ru/all_news/preside … e-Natsb...).

Даже согласно самой примитивной логике понятно, что два вышеприведенных президентских умозаключения стыкуются с собой также, как дюймовая гайка с сантиметровым болтом. Понятно, что если бы вопрос о крупном китайском «несвязанном» кредите во время визита главы белорусского государства в Пекин был бы решен, то не было бы необходимости говорить о том, что курс белорусского рубля подвержен рыночной стихии и в росте курса доллара/евро виновато само население. Мол, не будете покупать валюту, так и его курс будет невысок. Только зачем такая «дешевая» валюта, которую населению нельзя купить, а только ходить и любоваться котировками. Понятно, что «дешевая» валюта нужна белорусскому госсектору, чтобы платить за нефть, газ, ресурсы и т.д. А население может обойтись…

Схема понятна и традиционна. А. Лукашенко уже все сказал, что нужно: девальвация неминуема и в ней виноват сам народ. Глава государства, естественно, не при чем. Более того, он, подобно не к ночи помянутому бывшему президенту Египту Мухаммеду Мурси, не выходит из самолета, обшаривая мир в поисках кредитов. Вот и китайский «несвязанный» вроде ждем-с…

Стоит напомнить, что всю прошлую зиму, до 15 марта 2013 года (Высший Госсовет СГ РБ и РФ),белорусскому обывателю власти рассказывали бесконечную увлекательную сказку о миллиардах долларов, которые необходимо взять у России на модернизацию белорусской экономики . Причем покладистость России рассматривалась по умолчанию, да и никто Москву спрашивать и не собирался. Запланированный кредит уже успели даже распределить. Он должен был составить ту самую пресловутую «подушку безопасности» для стабильного курса белорусского рубля. Однако с распределением явно поспешили. Москва денег не дала. Про модернизацию сейчас, естественно, уже прочно забыли. Не до нее, когда девальвация надвигается, как цунами.

Из Индонезии и Катара необъятные кредиты тоже где-то затерялись в песках пустынь и водах океана. Затормозил и поток белорусской техники в ОАЭ…

Между тем, с каждым днем с валютой все хуже, что не мешает белорусским властям развертывать перед собственным народом бесконечный валютно-финансовый ремейк «Приключений Буратино»…

Сколько еще будет продолжаться этот белорусский валютный кукольный театр, где население, метущееся между валютными и рублевыми депозитами, смущают то валютным очагом (высокими ставками), нарисованном на холсте, то парочкой Лисы Алисы и Кота Базилио в формате Н. Ермаковой и П. Прокоповича из Страны Дураков?

По косвенным признаком, не долго. Если выдача последнего транша кредита АКФ ЕврАзЭс затянется, то от масштабной девальвации белорусского рубля нас отделяет от 60 до 90 дней, если считать с 15 июля. Понятно, что белорусские власти надеются на чудо в стиле Поля Чудес, но у них нет даже тех пресловутых «пяти золотых», чтобы ждать от них дивидендов...

Почему так?

Почему страна, имеющая в начале 1990- х годов наилучшие стартовые позиции для входа в рыночную экономику, дожила до состояния постоянной угрозы дефолта, когда её бюджет зависит исключительно от внешних кредитов, масштабных обманов партнеров (растворительная афера) и поступлений валюты от гастрабайтеров.

Что произошло? Так ведь все хорошо начиналось. В то время, когда Россия, Украина, Молдавия, Грузия и т.д. корчились в кризисе 1990-х годов, когда их экономики буквально съедала деиндустриализация, а инфляция вгоняла население в нищету, белорусская экономика сохранялась и даже, благодаря дотациям и преференциям со стороны России, поверившей в интеграционные заявления А. Лукашенко, пыталась развиваться.

В Москве, между тем, считали, что хотя бы с Беларусью в эпоху всеобщей децентрализации и экономической деградации все будет сделано согласно соглашениям и обещаниям и ей необходимо помогать.

Стоит напомнить, что во второй половине 1990-х годов и в первую половину первого десятилетия 2000-х годов экономическая политика в России белорусскими официальными лицами и СМИ, да и населением республики, воспринималась по меньшей мере, как «ошибочная». Белорусские СМИ упивались сравнениями между «расцветающей» экономикой РБ и «российским бардаком». А. Лукашенко активно посещал российские дотационные регионы, где он выступал в роли мессии, указывающей выход из кризиса.

Естественно, при этом белорусский президент не говорил, что белорусская экономика, пользуясь самыми дешевыми на континенте, после России, энергоносителями, частично перепродает их, а благодаря российско-белорусской таможенной зоне наводняет российский рынок контрабандой. Но в Беларуси об этом не знали или не желали знать. Всех устраивало, что «соседи завидуют белорусам». Наиболее популярным «народным» мнением о восточной соседке в то время было: «Россия – страна дураков».

В начале 2000-х годов о Беларуси в белорусских СМИ и коммунистической печати Российской Федерации стали говорить не иначе, как «процветающей Беларуси».

И вот прошли годы: 1,2 миллиона гастарбайтеров, новая угроза девальвации, газовый транзит продан, руководство страны мечется между необходимостью приватизировать все сокращающийся список «лакомых кусков», отечественный потребитель упорно не покупает белорусские товары, склады трещат от неликвида, а президент республики готов стоять с протянутой рукой везде, «где его не знают», так как там, где его «знают», ему не дадут ни цента.

Это было запрограммировано?

На это вопрос необходимо ответить утвердительно. Да, это было запрограммировано и об этом финале предупреждали не только десятки экспертов, но весь мировой опыт. Но в белорусском случае есть своя специфика – сложившийся своеобразный политико-экономический резонанс двух объективных и одной субъективной причины. Это означает, что никакие кредиты белорусскую экономическую модель не спасут. Это все равно, что давать деньги алкоголику, чтобы он в библиотеку ходил.

Основная объективная причина связана с выбором авторитарной парадигмы развития белорусского государства. Стоит в очередной раз отметить, что никто эту парадигму белорусскому народу не навязывал, он сам её выбрал и не раз подтверждал. Даже в период практически наглядного распада белорусской экономической модели и потери властями контроля над политическим рынком (март-май 2011 г.) народ не вышел с «кастрюльным бунтом». Он покорно стоял в очередях за валютой и сахаром (абсурдное, по сути, сочетание для европейской страны в XXI веке).

Проблема связана с экономической сутью авторитарных и тоталитарных режимов. Принято считать, что они фантастически неэффективны. Это неверно... Проблема в мотивации. В ряде случае авторитаризм исключительно эффективен и даже может способствовать модернизации экономики (советская индустриализация, Тайвань, Южная Корея и т.д.), но, правда, в условиях подготовки к войне или в условиях «холодной войны».

Действительно, административные методы управления экономикой в рамках развитого авторитаризма позволяют быстро проводить мобилизацию мощностей и ресурсов, концентрируя их на решении самых первоочередных задач, стоявших перед государством. Всемирная, да и советская история переполнены примерами экономической эффективности авторитаризма. К авторитарным методам с успехом прибегали и «вершины демократии» - США и Великобритания в годы второй мировой войны. В частности, именно СССР и Великобритания вели настоящую «тотальную войну», а не фашистская Германия, где об этом было больше разговоров со стороны Геббельса.

Однако экономическая мобилизация, нацеленная на решение какой-то срочной, неотложной политической проблемы (победа в войне и т.д.) не может продолжаться бесконечно, так как в итоге разоряет страну, приводит к неэффективной растрате ресурсов и золотовалютных запасов, снижает жизненный уровень, увеличивает на порядок внешний долг.

Беда в том, что экономическая политика А. Лукашенко представляет из себя попытку проводить постоянную мобилизацию, что как раз является традиционным для авторитаризма. В пропагандистском плане это проявляется в постоянном поиске внешних врагов. В этом плане наиболее наглядным примером могут служить новостные программы белорусского телевидения, где Беларусь выглядит оазисом стабильности, благополучия и напряженного труда, в окружении вечного кризиса, забастовок, голода и войны.

Вечная мобилизация заложена в пресловутые «пятилетки», постоянные призывы «напрячься», «укрепить контроль и дисциплину», работать не покладая рук и т.д… Мобилизация проявляется в попытках сконцентрировать в одних руках контроль над всеми видами ресурсов, включая валютные, и внешней торговлей. Понятно, что в этих условиях под ударом оказывается, прежде всего, директорский корпус, который в стиле М. Саакашвили, уже в немалой степени пропущен через тюрьмы и колонии.

Между тем, власти вроде понимают, что вокруг белорусской экономической «фазенды» бушует рыночная экономика, но вот экономических «рабов» ни кормить досыта, ни отпустить они не в силах.

В создавшихся условиях белорусского экономического ГУЛАГа весьма экзотично выглядят призывы руководства страны к экономическому «блоку» «проявлять инициативу», «конкурировать на международном рынке», «диверсифицировать рынки сбыта». Это все равно, как если бы колонию с зэками принуждали создать, разработать и произвести «Айфоны». Естественно, никто в госсекторе такими экспериментами заниматься не будет. Проще окружить госпредприятия поясом коммерческих структур, которые будут высасывать из них последние «соки».

Попутно, продолжая пришпоривать экономику в духе бесконечной мобилизации («Навались!»), республика превратилась в настоящую «черную дыру» для всех видов ресурсов и промышленных активов: промышленные предприятия, их техническая база, доведены до состояния разрухи; российские дотации и преференции растранжирены на массу помпезных и неэффективных программ, включая знаменитые «агрогородки»; инфраструктура страны, передовая для СНГ в начале 1990-х годов, постепенно деградирует. Становится тяжело даже поддерживать знаменитую белорусскую «показуху» - чистые города, развитая коммуналка и т.д.

Как следствие, власти вынуждены устроить настоящую гонку от банкротства: меняются формы подчинённости предприятий, их постоянно объединяют – разъединяют, ищутся какие –то псевдорыночные структуры («холдинги» в белорусском понимании), призванные с одной стороны замаскировать перекрестное субсидирование, а с другой проявить некую «взрывную» экономическую эффективность; сочиняются экзотические формы приватизации госсектора без передачи контроля над вложенными внешними инвесторами инвестициями и т.д. Все это подается в формате защиты «простых людей», «трудящихся», которые, тем не менее, бегут из страны сотнями тысяч. Но это только начало…

Белорусская экономическая модель

Есть и вторая объективная причина, и она связана с судьбой белорусской экономической модели – основы выживания белорусской экономики и сохранения у власти клана Лукашенко. Все её четыре главных составляющих (доступ к дешевым российским ресурсам, беспрепятственный доступ к российскому рынку, госсектор и закрытый от конкурентов белорусский рынок) подверглись безвозвратной эрозии.

- республика получает самый дешевый на континенте газ, что по идее должно снижать издержки производства, но это имеет смысл лишь в том случае, если эта продукция продается;

- в доступе к российской нефти российские и белорусские нефтехимики с 2011 г. уравнены, но как оказалось, это не спасает. Без различного рода нефтяных афер выжить белорусской экономике уже невозможно;

- вступление России в ВТО ужесточило условия конкуренции на российском рынке. Доступ к российскому рынку не помогает разгрузить склады белорусских предприятий, а скорее наоборот, стимулирует их затоварку;

- белорусский рынок все сложнее оградить от импорта, белорусский потребитель уходит от отечественного товара;

- белорусский госсектор находится в стадии развала. Внешних инвестиций он не дождется.

Все вышеперечисленные процессы носят необратимый и ускоряющийся характер. Для поддержки белорусской экономической модели у властей ресурсов нет и они не предвидятся. Вместо этого перед страной стоит перспектива ввода в действия всего комплекса соглашений по Единому экономическому пространству, что означает смягченный, за счет российских ресурсов, вариант шоковой терапии для белорусской экономики. Понимает ли это власть?

Адекватность

Время уходит, но белорусские власти продолжают ждать чуда. Причем помощи ждут, откуда угодно – из России, Китая, ЕС, МВФ, Катара и т.д. Без денег власти нет.

Между тем, адекватность белорусских властей является важным субъективным фактором, непосредственно влияющим на неуклонное втягивание белорусской экономики в кризисную воронку. Беда в том, что действия белорусских властей в экономике можно сравнить с фильмом ужасов с затопляемыми туннелями и крысиной суетой. Все обсуждения в руководстве республики крутятся не вокруг перспективных направлений, структурных изменений и инвестиционной привлекательности, а направлены исключительно на поиск кредитов и финансовой помощи. Эта истеричная обстановка тянется годами и сродни крикам фюрера («Где Венк?!») из бомбардируемого Красной Армией берлинского бункера.

А. Суздальцев, Москва, 21.07.13

0

137

Аватар пользователя Лихторат

вт, 23/07/2013 - 10:31
Комментарий № 299141

Спасибо за статью.

Однако риторика, как тут замечали, все таже. На самом деле проблема кроется в одном из камней приткновения, об которые мы тут ломаем копья не первый год. Мы можем прогнозировать сколько угодно кризисы и девальвации... но развитие событий и их итог зависит лишь от одного - от политической воли Кремля.

Да да да... Не нужно, уважаемые коллеги, вздыхать и кидаться в очередной пустопорожний дисскусс. Я постараюсь пояснить.

По большому счету будущее РБ зависит от воли метрополии и того в какой степени метрополия заинтересована в сателлите, какое будущее видит для своего сателлита. Можно очень долго спорить, но именно Москва способна развить ситуацию в ту или иную сторону:

1. Заморозить ситуацию в нынешнем состоянии.
В определенной степени чревато расходами. Причем аппетиты белорусской стороны растут. Поитогу будет выдаваться минимум для избежания краха. Размер минимума рости из года в год будет по экспоненте :)

2. Пустить РБ в свободное плаванье.

Не будем говорить о политических минусах вроде потери репутации ТС... Тут интересны варианты развития. Интересны непредсказуемость :) Нет, о дефолте и полной утилизации промышленности, о других прелестях экономического краха спорить не буду. Интересно куда метнется незалежная Беларусь. Почему метнется? Потому что грошау на оплату незалежности никогда не будет. Вобщем интересно :)

3. Кремль "сожмет" РБ в окончательных объятиях, взяв под окончательный и беспрекословный контроль над республикой в целом.

Вариант затратный :) Так как РБ фактически станет ЗФО - депресивным дотационным регионом.

Все мы наблюдаем, что из года в год взаимоотношения идут по первому варианту - наиболее выгодному для АГЛа и самому не привлекательному для белорусского населения.

Выдвину предположение, что второй вариант является самым маловероятным. Ну не могу я себе представить, что столько вбуханного бабла и столько сил вложенных в ТС/ЕЭП были зря и это можно спокойно слить в унитаз.

Значит взглянем на 3-й вариант с точки зрения прагматики. Вариант максимальных объятий с утилизацией главного менеджера возможен лишь тогда, когда расходы на дотации ЗФО будут примерно одинаковы расходам на поддержание мумии белорусского чуда.
Сколько дотаций в год оппосредовано и напрямую выделяет РФ тут писалось не раз... А вот во сколько бы обошлось содержание ЗФО... ???

ЗЫ Готов снова спорить на выиграные у Томы 100 зеленых, что до конца года никаких крахов и прочего ен будет. Не сложились условия... Костыли в очередной раз подставят.

0

138

Пятый срок. Часть 2

Хитрость - образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит. (Иммануил Кант)

Золотой ключик

Как мы уже отмечали в предыдущей части, ключ от пятого президентского срока А. Лукашенко находится в Кремле. Именно Кремль под видом той самой пресловутой черепахи Тортиллы может вручить Лукашенко- Буратино «золотой ключик», который обеспечит власть над республикой до конца второго десятилетия XXI века. Однако у Москвы для передачи «ключика» имеется простое и одновременно явно невыполнимое для А. Лукашенко условие – полноценное участие Республики Беларусь в евразийской интеграции.

Намерение Кремля вполне понятно. В рамках евразийского интеграционного проекта Беларусь должна выйти из экономического пике, реформировать свою экономику и вступить, наконец, в пятый технологический уклад, что позволит ей упрочить свое положение на мировых рынках. В перспективе данная траектория создаст условия для решения проблемы самофинансирования и выхода из кредитной западни.

Считается, что опираясь на ресурсы евразийского интеграционного проекта, Беларусь сможет реформировать свою экономическую систему без тяжелых социально-экономических «шоковых» последствий, экономическая интеграция получит новый толчок, что в итоге укрепит всю интеграционную группировку и позволит выйти на жизнеспособный Евразийский экономический союз.

Однако А. Лукашенко на глубокую интеграцию не пойдет. В этом нет сомнений, так как глубокая экономическая реформа поставит под угрозу его власть. Если бы белорусский президент был сторонником экономической и политической интеграции, то не пропустил бы шанс Союзного государства.

Между прочим, это прекрасно понимает белорусская оппозиция и очень умеренно критикует вступление Беларуси в Таможенный союз и далее, в Единое экономическое пространство, периодически намекая на то, что Россия силой затаскивает республику в евразийство.

Более того, выбранный официальным Минском вариант участия в интеграции (интеграция как несокрушимое единство российских кредитов и ресурсов в белорусских декларациях) вполне устраивает белорусский политический класс и в целом поддерживается населением. Так что только частично проблема участия РБ в евразийской интеграции заключается в самом А. Лукашенко. Белорусский президент - вершина пирамиды…

Чтобы вся белорусская «пирамида» продолжала существовать в прежнем фактически иждивенческом формате, необходимо дальнейшее увеличение дотаций, преференций и кредитов со стороны Москвы. Других, альтернативных спонсоров, кроме России, А. Лукашенко так и не нашел. Но если Москва выберет альтернативный вариант своей реакции на итоги выборов 2015 года, то первый белорусский президент власть не удержит. Не удержит и его возможный преемник («яблоко от яблони…»). К этому нюансу возможно ещё придется вернуться, так как если смоделировать образ мышления политтехнологов АП РБ и ИАЦ при АП РБ и, представляя себе основные критерии формируемых ими возможных сценариев выборов 2015 года, то упорно всплывают варианты именно с псевдопреемниками… Но это сейчас, в августе 2013 г…

Мы уже упоминали главное условие выборов: по итогам голосования президент меняться не должен.

Отсюда масштабность и сложность задачи, которая стоит перед белорусским руководством: во что бы то ни стало получить поддержку от Кремля на выборах 2015 года.

Как этого добиться?

Если на вторых белорусских президентских выборах 2001 года о поддержке А. Лукашенко Москва заявила за пару недель до голосования, то в декабре 2010 г. российское руководство вообще надолго «забыло» признать итоги четвертой «победы» А. Лукашенко. Думается, что белорусский президент не имеет иллюзий в отношении своего имиджа в Кремле. Более того, необходимо отметить, что у него нет шансов этот имидж изменить… Никакого нового проекта в Кремле мы от А. Лукашенко пока не дождались. Зато получили целый ворох интриг…

Вариантов проведения предвыборной кампании у А. Лукашенко немного и большинство из них уже использовались:

- полная поддержка союзника. Данный формат использовался только в 2001 году, когда после прихода к власти В. Путина и завершения второй чеченской войны интеграционная риторика А. Лукашенко была вновь востребована российским политическим классом. На белорусского президента смотрели, как реального и относительно надежного союзника. В апреле 2002 года, через 8 месяцев после президентских выборов было подписано почти эпохальное соглашение о транзите российского газа в Европу и поставке газа Беларуси.

- за неимением лучшего. Данное решение можно отнести уже к 2006 году. Соглашение от апреля 2002 года к тому времени уже было провалено, российско-белорусские отношения пережили несколько кризисов, самым тяжелым из которых оказался газовый кризис февраля 2004 года. Страны шли к тяжелому энергетическому кризису декабря 2006 – января 2007 года. Москву настораживали нападки режима на А. Козулина, Кремль демонстрировал недовольство, в российской столице появлялись белорусские оппозиционеры. Но замены А. Лукашенко не было.

- меньшее зло. Выборы 2010 года многому научили Москву, так как они совпали с самым тяжелым кризисом в между российским и белорусским руководствами за всю историю взаимоотношений двух стран. Во-первых, кризис продемонстрировал с одной стороны лицемерную позицию Запада, традиционно упрекающего Москву в поддержке режима Лукашенко, но буквально бросившегося на помощь официальному Минска, как только возникла реальная угроза со стороны РФ его бесконечному владычеству. Во-вторых, белорусский политический класс не нашел замену А.Лукашенко, а скорее выступил против России по перефразированному принципу «Лукашенко, конечно, сукин сын, но наш, белорусский сукин сын», т.е. «не сдадим москалям». Тут и проявилась антироссийская сущность белорусской оппозиции, которая несколькими отрядами влилась в президентскую кампания А. Лукашенко, призывая население посетить избирательные участки, чем частично обеспечило легитимность результата голосования. В итоге у Москвы не осталось выбора. Ведь с кем-то надо было начинать евразийскую интеграцию. Официальные оппоненты белорусского президента, естественно, переложили вину за победу А. Лукашенко на Россию.

Что осталось?

Остался один вариант, и он -- самый сложный: Москву необходимо поставить перед фактом. Другие варианты уже неприменимы. В России сейчас даже коммунисты не говорят о Лукашенко, как единственном и верном союзнике. Белорусский президент уже не является меньшим злом, а как раз крупным, подрывающим основу евразийского интеграционного проекта. Вряд ли кого обманут интеграционные декларации белорусской стороны на фоне крайне медленного продвижения республики в рамках интеграции.

Кроме того, как всегда бывает в период полураспада авторитарного режима, на фоне главного и несменяемого «рыбака» появляется все больше и больше новых интересных персон, с которыми было бы интересно поработать как местным политическим силам, так и внешним игрокам. В данном случае, никакая кадровая «зачистка» уже не поможет, так как в итоге А. Лукашенко может остаться только с «семьей»… Между тем, не будет новостью и то, что ближайшее окружение белорусского президента ведёт себя как пауки в банке – изворачиваются, лгут, доносят друг на друга, рвут добычу и друг друга, как стая волков, и все ищут повод удачно и безнаказанно «соскочить».

Есть и другие вопросы, резко снижающие «ценность» бессменного претендента на пятый срок: превращение республики в западный контрабандный терминал Таможенного союза, афера с «растворителями», уход от договоренностей в отношении перспектив «Беларуськалия», уклонение от выполнения условий кредита АКФ ЕврАзЭс. Кроме того, в случае выхода на пятый срок, А. Лукашенко, по традиции потребует резкого увеличения финансово-ресурсной поддержки со стороны Москвы. Понятно, что никаких встречных гарантий Москва не получит. Опыт договоренностей с главой белорусского государства от декабря 2010 г. для Москвы оказался неудачным.

Кроме того, вызывает крайнее недовольство рваческий характер отношений официального Минска к своему российскому партнеру, когда используется принцип: «Качай – тащи, пока не поймали за руку».

Белорусское руководство должно, видимо, понимать, что сложившийся за многие годы комплекс недовольства в отношении А. Лукашенко одной авиационной базой не перекрыть. Кроме того, появление российской базы в Лиде было вынужденной мерой, связанной с тем, что Кремль и МО РФ убедились, что белорусскую армию перевооружать новейшей техникой не имеет смысла.

Правда, необходимо отдать должное высшему белорусскому армейскому руководству, которое не имеет равных в организации охоты и банкетов. Но банкеты не снимают задачу солидных финансовых вложений в модернизации авиабазы в Лиде… Понятно, что официальный Минск не мог не обмануть даже в военно-стратегической сфере…

Перескочить столь негативный барьер, сложившийся в российско-белорусских отношений, А. Лукашенко в стандартном «болотном» формате уже не сможет. Это важнейшее пятое условие для наступающей предвыборной кампании.

Что делать?

Понятно, что безвыходных ситуаций нет. Нет сомнений, что белорусские правительственные политтехнологи отдают себе отчет в сложности задачи.

Можно попытаться в публицистическом формате смоделировать в общих чертах варианты, которые могут быть использованы в 2015 году:

- сымитировать незаменимость А. Лукашенко. Это можно сделать при помощи спровоцированной «цветной революции». Повторение декабристского выступления 2010 г. было бы идеальным: вывести людей на площадь без плана и сценария, но с антироссийскими и пронатовскими лозунгами, подставить их под удар силовиков, заранее забаррикадировать входы в правительственные учреждения, устроить «сопливые» прямые телевизионные трансляции с места событий «вздрагивающих от ужаса» оказавшихся на месте (мимо проходили) телеведущих, подвести пару фур с топорами, монтировками и ящиками со взрывчаткой с огромными кривыми надписями сверху: «Россия МВД».

Стоит отметить, что данный вариант вполне реальный, тем более, что оппозиция с удовольствием выведет свой новый, скомплектованный после 2010 г. молодежный актив под палки ОМОНа.

Но проблема в том, что по традиции, трагедия 2010 г. в 2015 году будет выглядеть, как спланированный фарс. Москва не поверит, что А. Лукашенко из последних сил держит фронт против прозападной антиинтеграционной и антироссийской оппозиции. Силы и возможности белорусской оппозиции прекрасно известны.

Вот сейчас, к примеру, оппозиция пытается организовать акции против российской авиационной базы – мероприятия, настолько выгодные А. Лукашенко, изыскивающему любые поводы для выдавливания из Москвы дополнительных ресурсов, что, наверное, АП РБ готово БНФ даже денег подбросить, лишь бы крику было побольше. Как не маскировались белорусские власти в спровоцированном антиинтеграционном выступлении белорусских предпринимателей, «уши» КГБ торчали настолько явно, что даже Евразийская экономическая комиссия уклонилась от обсуждения провокации.

Прикрыться белорусской оппозицией А. Лукашенко не получится. Это шестое условие предстоящей избирательной кампании.

Конечно, оппозицию в предстоящей кампании власти будут использовать на все 100%. Все эти «референдумы» и другие «активности» являются вполне спланированными и скоординированными акциями-разминками перед новой избирательной кампанией и призваны внушить населению иллюзию, что избирательным бюллетенем может изменить авторитарный режим.

- остается одно: поставить Москву перед фактом.

Это сложный сценарий. Прежде всего, необходимо продумать отвлекающий маневр, который мог бы приковать внимание Москвы.

Отвлекающий маневр должен заставить Кремль засомневаться и заколебаться, убедить Москву, что в республике идут некие новые и непрозрачные внутренние процессы, которые незнакомы и непонятны. Разбираться времени уже не будет … Вот тут очередное водворение на посту президента давно знакомого персонажа с 57-килограмовой рыбиной в руке должно вызвать только облегчение. Ну, вот усатого сома эту рыбу, мы, вроде как, знаем…

А. Суздальцев, Москва, 04.08.2013

0

139

Ресурсов для сохранения власти практически нет и одновременно есть. Главный ресурс - население, привыкшее к тому, что "батька" вывернется и получит из России халяву.
С ЕС - повторится ситуация сентября - октября 2010 г.

Если Москва захочет то население как ресурс может не сработать!
Для этого не надо помогать до выборов больше чем записано в возможностях ТС.
Кризис в РБ только начинается и конца ему не видно...

Не факт. Будут газоны объедать и воробьев тушить, когда им объявят, что вражеская России обнаглела, ничего суверенной и независимой Беларуси не дает. Национализм - последний резерв диктаторов. Пример Северной Кореи многое объясняет.

Главный ресурс населения уже безвозвратно ушёл в ЗВР :)
Не считать же "ресурсом" БРСМ'овцев, которых в кризис выгонят на минские улицы - "Москву пугать" голой ж..пой :) Моральная поддержка "отца нации" не достигнет северокорейского уровня - времена не те, информатизация получше.. Да и толку от моральной поддержки - на силовиков ему придётся опираться - это его последний ресурс.

Аватар пользователя lentavr

вс, 04/08/2013 - 19:22

Помнится, выжившая из ума черепаха Тортилла сама отдала Карабасу-барабасу золотой ключик. Без принуждения, применения силы и соблюдения утомительных ковенантов. Что-то в таком духе должно приключится и в 2015 г., и6о кремлевская черепаха будет заранее весьма чрезвычайно озабочена своим собственным очередным сроком в 2018 году. А потому с сочувствием отнесется к коллеге, который героически обкатывает на себе технологии укрепления и продления авторитаризма на постсоветском пространстве. Так что деньги и нефть на поддержку непременно отвалят - как банан обезьяне за правильно нажатые кнопки. Или как роялти за технологии, которые регулярно импортируются из Минска в Москву в последние 12 лет. Не зря же в современном мире так в цене ноу-хау...

Неверно и нелогично. Прогресс евразийской интеграции - основа для предвыборной программы В.Путина в 2018 г. А Лукашенко эту интеграцию губит на корню... Так что делать? Ведь реально белорусский президент гробит новый срок В. Путина...

Так он на это и заточен в последнее время. Другой вопрос - по чьей-то хорошо проплаченной "просьбе" или по своему разумению, удивительно совпадающим с внешнеполитическим шорохом вокруг ВВП. От предательской душонки АГЛ всего можно ожидать ради собственного выживания у власти.Да и вокруг него не лучше экземпляры собрались.

Есть еще очень простой способ получить полную поддержку России не только на пятый, но, возможно, и на шестой срок - введение российского рубля на условиях РФ. Плюсов у такого решения очень много (это и разовые (при вводе) и ежегодные (при утверждении бюджета) многомиллиардные "бонусы", конвертируемая валюты, лазейки в эмиссионной политике, ну и конечно же еще много и много "растворительных схем", но уже с финансами), минус - потеря эмиссионного контроля над финансовой системой (которая и так обваливается каждые пару лет). Хватит ли храбрости у АГЛ, найдутся ли специалисты в РБ, способные верно просчитать все последствия для режима? Время покажет.
ИМХО, это единственное разумное решение не только для сохранения власти у АГЛ, но и для выживания страны.

0

140

«Мертвое море»

Если вам кажется, что судьба повернулась к вам задом - возможно, это вы подошли к ней не с той стороны... (Ле Ви)

Прошло почти две недели после начала российско-белорусского «калийного скандала». Срок небольшой для получения как максимального объема внутренней и внешней информации о случившемся распаде Белорусской калийной кампании (БКК), так и для выработки методов по отделению объективных причин кризиса от объемного политизированного спама. Однако предварительные выводы для Беларуси уже можно сделать. Так иногда бывает в живой природе. Нам неведомы, к примеру, причины какого-нибудь конкретного землетрясения в данный момент и в данное время, но вот итоги буйства стихии, как правило, мы можем наблюдать едва ли не в прямом эфире.

Итак, первые выводы

Нет сомнений, что распад БКК нанес тяжелый удар по белорусской калийной индустрии. Необходимо напомнить, что калий является единственным высоколиквидным природным ресурсом республики. После нефтепродуктов, экспорт калийных удобрений находится на почетном втором месте статей дохода белорусского бюджета.

Фактически, калий является одним их брендов Беларуси. Автор этих строк, периодически посещая соседние с Беларусью страны, имел возможность в этом убедиться лично. В частности, в Литве в 2006 году, во время разговора с соседями в зале ожидания аэропорта, одна из присутствующих дам отметила: «И все-таки Беларусь большая и богатая страна. У них соль есть…».

Политико-экономическая значимость экспорта белорусских калийных удобрений сопоставима с той ролью, который играет экспорт энергоносителей для России.

Здесь, тем не менее, необходимо сделать небольшое отступление от темы. Естественно, даже в случае полного прекращения экспорта калийных удобрений, а об этом, ни при каких обстоятельствах не может идти речь, белорусской экономике может быть нанесет очень сильный, но не смертельный удар. Даже если представить невероятный сценарий, по которому белорусский соляной промысел вообще остановится, Беларусь, конечно, устоит, но это будет уже несколько другая экономика с другим уровнем жизни населения. Возникнет своеобразное экономическое «мертвое море» - не «утонешь», но и нормальной жизни в экономическом «рассоле» нет.

Наибольшую опасность для республики представляют гипотетические проблемы в её нефтехимии, а именно: поставка российской нефти по мировым ценам, или закрытие европейских энергорынков для белорусских поставщиков. В этом случае любая, даже самая примитивная модель явит для республики глобальные экономические проблемы, не имеющие решений. Естественно, такие события могут иметь политические причины.

Стоит отметить, что и обильно распространяемые в белорусском Интернет-пространстве сладкие грёзы некоторых анонимных «борцов» на то, что Россия после падения мировых цен на нефть и газ немедленно развалится -- также ничем не обоснованы. Дело в том, что в 1990-х годах цена за баррель нефти уже была 15-20 долларов (10 долларов в начале десятилетия). Таких цен хватило для распада СССР, но оказалось явно недостаточно для распада России. Федерация устояла.

Если рассматривать распад БКК с интеграционной точки зрения, то стоит напомнить, что российско-белорусская экономическая интеграция началась с таможенной зоны (1995 г.), которая с одной стороны так и осталась недостроенной (таможенные пошлины выровнять так и не удалось, единый таможенный кодекс не появился, не был создан наднациональный орган), а с другой -- уже через три года Россия была вынуждена поставить на российско-белорусской границе контрольные посты, чтобы перехватить хотя бы часть контрабанды, которая потоком лилась через Беларусь на российский рынок. С 2010 г. формально российско-белорусская таможенная зона оказалась встроена в Таможенный союз.

Распад БКК является символом окончательного завершения экономической интеграции в рамках Союзного государства Беларуси и России. Дело в том, что за почти два десятилетия то вяло, то бурно текущей российско-белорусской интеграции так и не появилось ни одной эффективной российско-белорусской ТНК или вертикально-интегрированной корпорации. БКК является синдикатом и осуществляла только трейдерские функции в пользу своих учредителей, но на безрыбье и рак рыба.

В принципе, БКК могла быть создана и вне российско-белорусского интеграционного контекста, но, безусловно, в начале 2000-х годов ООО «Уралкалий» могла опереться на поддержку руководства России и Беларуси, рассматривающих соединение российского и белорусского бизнеса на любых стадиях, как проявление интеграции.

Интеграционный след просматривается и в названии компании («Белорусская»), хотя, по идее, кампания должна была называться «Российско-белорусская калийная компания» - РБКК. Но, видимо учитывая амбиции белорусского руководства, уральцы согласились как на нынешнее название, так и на размещение офиса БКК в Минске. Для российской стороны важнее было формирование общей сбытовой политики.

Распад БКК символизирует не только бесславное окончание экономической росийско-белорусской интеграции, но и начало новых проблем уже в рамках евразийской интеграции, в частности, в Едином экономическом пространстве.

Наблюдатели отметили жесткую позицию российского руководства, в частности вице-премьера А. Дворковича, который 7 августа потребовал от представителя белорусского руководства банкира Сергея Румаса прекратить поставку на российский рынок калийных удобрений производства Беларуськалия» по демпинговым ценам. Представляется, что объемы поставок белорусского калия в Россию были незначительными , чтобы подорвать монополию «Уралкалия» на российском рынке, но даже небольшие партии могли сказаться на ценовой ситуации на рынке калийных удобрений.

Естественно, возникает вопрос: зачем «Беларуськалию» демпинговать на российском рынке?

Зачем?

Естественно, по белорусской традиции, официальный Минск вину за демпинг не признает и, скорее всего, свалит все на трейдеров, оперирующих на российском рынке. Хотя мы прекрасно пониманием, что реально калийными удобрениями торгуют структуры, контролируемые «семьей», независимо от их расположения – от России до Катара. Так что решение подорвать рынок уже не бывшего партнера, а сегодняшнего конкурента принималось в белорусском руководстве. В этом сомнений нет. На войне, так на войне. В данном случае, на торговой…

Но ведь Беларусь демпингует на российском рынке не только калием, но и молоком. Соседние с Беларусью российские области завалены белорусской табачной продукцией, которая тоже продается по демпинговым ценам. Фактически Минск, уверенный, что к нему сейчас по политическим мотивам не будут применять санкции, весьма своеобразно интерпретирует принцип «четырех свобод», демпингом разваливая Единое экономическое пространства… Белорусским властям просто очень нужны деньги...

То, что случилось с БКК является отличным индикатором реальной ситуации в белорусской экономике. Когда деньги нужны срочно, то все корпоративные соглашения выбрасывают в урну. Именно надвигающийся финансовый коллапс подтолкнул А. Лукашенко к подписанию пресловутого указа № 566 от 22 декабря 2012 г., освободившего «Беларуськалий» от обязательств в отношении БКК и предоставляющего объединению свободу действий на мировом рынке.

На что рассчитывали белорусские власти?

Прежде всего, мы тут должны учитывать менталитет белорусской правящей элиты, которая, во-первых, преисполнена местечковым апломбом, а во-вторых, почему-то уверена, что ее действия останутся тайной и никакие «москали» их не отследят. Это какой-то феномен интеллектуального чванства. Для примера стоит напомнить аферу с растворителями, которую Минск проводил в святой уверенности, что его не поймают за руку. Однако, видимо негативный опыт с растворителями белорусское руководство ничему не научил. Только что со скандалом закрылась растворительная «лазейка», тут же начали играть с калием. Итак, белорусское руководство было уверено, что фактический выход белорусской стороны из соглашений по БКК россияне не обнаружат...

Но и в данном варианте не все понятно. Ведь инициаторами обязательно должен быть проанализирован вариант провала: схемы увода поставок с использованием альтернативных трейдеров, ведь подобная афера не могла оставаться долго незамеченной. Тогда по идее, белорусские власти должны были просчитать вариант выхода «Уралкалия» из консорциума. Если просчитали, то и снижение капитализации российского партнера и падение цен они должны были предвидеть. Вот здесь, возможно и была допущена ошибка.

Видимо, обнаружив, что в случае выхода «Уралкалия» из БКК, уральцы получат многомиллиардные убытки, Минск успокоился. Мол, россияне не пойдут на столь огромные потери. Здесь и «закопана собака»:

- для России данные потери находятся на уровне статистической ошибки. Страна даже не почувствует падение капитализации «Уралкалия» и провал цен на мировом рынке. Для Беларуси это серьезная проблема, чреватая риском экономической дестабилизации.

- это «Беларуськалий» не может пойти на подобного рода маневры на мировом рынке, чреватые многомиллиардными, но тактическими убытками, связанными с борьбой за поставщиков, так как объединение формально принадлежит государству. «Уралкалий» является частной компанией и он ни перед кем, кроме своих акционеров, не отчитывается. Фактически, «Уралкалий» продемонстрировал полную несостоятельность белорусского государственного менеджмента, как, впрочем, и экономической аналитики.

И вот тут выплывает самый неприятный для белорусского руководства, белорусского бизнеса и, что естественно, для самой республики вывод: с белорусскими структурами не желают работать. Категорически. Стоит обратить внимание на проявившуюся в ходе кризиса какую-то отчаянность и решимость в деятельности менеджмента «Уралкалия». Компания была готова пойти на любые убытки, но только не работать с белорусским партнером в одной сбытовой структуре. Если «цепочку» проследить «выше», то можно сказать, что тот же С. Керимов не желает работать с А. Лукашенко.

Наблюдая за ситуацией с московской стороны, можно было заметить и то, что федеральные власти в целом не проявили какой-то озабоченности. Москва посчитала, что БКК выработала свой потенциал.

Что дальше?

Белорусские власти выкопали «калийную яму» и сами в нее попались. Причем попались в самое сложное для себя время, когда белорусский рубль буквально балансирует на грани глубокой девальвации и когда официальный Минск буквально обшаривает весь финансовый мир в поисках кредитов. Понятно, что распад БКК поставил под удар попытки белорусских властей получить кредиты в российских коммерческих банках. И это только начало. Необходимо учесть, что основной удар по важнейшему источнику валюты может быть нанесен по двум основным направлениям:

- несмотря на то, что акции «Беларуськалия» на бирже не котируются, но объективно, распад БКК обязательно скажется на цене этого актива. Ни о какой 30 млрд. стоимости «Беларуськалия» говорить уже не приходится;

- снижение цены и увеличение объемов поставки смогут вынести далеко не все производители калийных удобрений. «Уракалий» и «Беларуськалий» в силах выдержать очень низкие цены, так как у них невысокие издержки производства. Но если эти практически запланированные убытки коммерческая кампания, имеющая солидные минеральные запасы, может выдержать продолжительное время, то государственный актив, на шее которого сидит целое государство, буквально загибающееся без валюты, держаться долго не сможет.

Безусловно, сейчас появилась масса спекуляций, утверждающих, что распад БКК создал ситуацию, когда «Беларуськалий» буквально за гроши может быть приватизирован. С этими прогнозами трудно согласиться. Было бы странно продавать сырьевые активы, когда их цена минимальна. Это не часовой завод и не камвольный комбинат, не МАЗ и не МТЗ… Если заводы можно остановить, то шахты не закроешь… Принято продавать сырьевые активы на пике их востребованности на рынках.

Кроме того, стоит напомнить, что калийный бизнес в республике находится под контролем «семьи», которая вряд ли захочет расставаться со столь значимым для экономики республики активом. Так что вся война еще впереди…

Реакция

Обратила на себя внимание реакция белорусского политического класса. Понятно, что отклики в белорусском медиа-пространстве были самые разнородные. Государственные издания горевали о трагической судьбе «Уралкалия», отказавшегося от своего счастья в рамках БКК (http://belniva.by/news_full.php?id_news=59009). Электронные СМИ, очень дозированно и как бы невзначай удивлялись «непродуманности» поведения «российского партнера» и выражали надежду, что уральцы «одумаются» и вернутся под «крышу» Белорусской калийной кампании. При этом, конечно, позиция белорусской стороны оценивается, как самое, что ни на есть партнёрская и честная. Это тем более удивительно, что как сообщают из Солигорска, в «Беларусь калии» спецслужбы активно ищут «предателей», которые «сдали «москалям» схемы продаж белорусского калия минуя БКК».

Реакция оппонентов режима оказалась традиционной. С одной стороны политика А. Лукашенко была подвергнута критике за неумение распоряжаться государственным имуществом, с чем трудно не согласиться, так как управление совхозными активами все-таки, наверное, отличается от деятельности на мировых рынках. Воинственный дилетантизм всегда являлся фирменным знаком белорусской правящей группировки.

Однако и Россия не оправдала надежд оппонентов А. Лукашенко. Оказавшись свидетелями почти классической корпоративной разборки, оппозиционные круги вдруг осознали, что никакой фронтальной политико-экономической атаки на А. Лукашенко Москва делать не будет. Белорусский правящий режим уже отдан на растерзание крупным корпорациям, причем не обязательно российским (чисто российских компаний и не существует, в любой из крупных российских корпораций присутствуют в основном западные капиталы), которые будут использовать традиционные для бизнеса методы, весьма далекие от лозунгов «братства» и «поддержки» в «эти сложные времена». Белорусским «субъектам хозяйствования» придется с ними уже в рыночных условиях или объединяться в единые структуры на базе одной формы собственности или жестко конкурировать с очевидной для всех перспективой. Белорусский заповедник социализма, поддерживаемый капиталистической Россией, канул в Лету.

Москва же, по понятиям оппонентов А. Лукашенко, должна была свергнуть авторитарный режим и оставить в республике, включая её экономику, в неприкосновенности для экспериментов уже оппозиционной волны политиков, которые, тем не менее, за последние двадцать лет так и не создали реалистичной экономической программы для собственной страны. Мол, «Лукашенко не справился, а мы справимся». Но так не бывает…

В общем, удар, который нанесла российская частная компания по режиму А. Лукашенко опять не удовлетворил белорусскую оппозицию. Видимо, не по тем местам били. Кому-то очень хочется остаться белыми и пушистыми, а чтобы всю грязную работу за них сделал кто-то другой.

Между тем, очевидно, что старая лукашенковская Беларусь неуклонно погружается в соленое «мертвое море», все более уподобляясь мифологической Атлантиде.

А. Суздальцев, Москва, 11.08.13

0

141

  " ...было бы странно продавать сырьевые активы, когда их цена минимальна...."

Спасибо за статью!
Андрей Иванович, на максимумах продают только профессиональные спекулянты. Выйти из рынка на развороте - это целое искусство.
А дилетанты продают, когда нет денег, чтобы поддерживать убыточные позиции. Прямой продажи, надо полагать, и не будет - имиджевые потери - второго Белтрансгаза не допустят, опыт учтён. Просто очередной кредит будет с залоговым обеспечением в виде акций БК. С Мозырем de facto уже попрощались, то же самое будет и с Солигорском.
Неизбежность будет политкорректно отсрочена до "после выборов 2015".

***

Что касаемо БКК, выскажу лишь только одно предположение ,почему и за что...!?
Чтобы сговорчивее был!!!... масса документов к подписанию готова относительно евразэс,вот и вся интрига!

Никто тут ничего менять не хочет и не будет,и это факт!...
Покупать активы на данной территории,а смысл!?...и так отдадут вместе с душами,еще и спасибо скажут!

***

Аватар пользователя Macho

Macho

вс, 11/08/2013 - 20:29

Демпинг.
Россия даёт дешёвые нефтьгаз, преференции и кредиты.
За счёт этого белорусская власть дотирует своих молочников и колбасников.
Те продают по низкой цене.
Т.е. российские преференции оплачивают демпинг
.
Если учесть, что Беларусь - это ЗАО Беларусь с очень ограниченным числом акционеров и перекрёстным финансированием, то очевидная нерентабельность уже не так очевидна.

И так будет до тех пор, пока будет существовать ТС и ЕЭП.
Всё по закону.
Да, кстати, как там дела с привлечением к ответственности по закону за растворительный бизнес??
Нету.
Сдулись?
И по демпингу сдуются.
Т.к. всё по закону.
ТС и ЕЭП, однако.

***
Суздальцев:

Я не думаю, что уральцы буквально объявили войну Беларуськалию, они прежде всего ищут варианты развития своей компании. Вряд ли они заняты уничтожением Беларуськалия. Для этого надо вообще обрушить мировой рынок на весьма продолжительное время. Это невозможно с учетом того. что вводятся новые мощности в Африке и т.д.

***

Дикий Джек

пн, 12/08/2013 - 09:59

Уважаемый АИ, как мне сдается, слишком глубоко и слишком тонко анализирует ситуацию с БКК.
но оно того не стоит, так такой анализ вряд ли смогут оценить и осознать те самые руководители БК.
посмотрите внимательно на реакцию и ту писанину от БК, которая вылилась на страницы байнета.
это же просто позор менеджмента.
уровень "бабка на лавке".
скатился бел.менеджмент до того, что своим официальным релизом стали рассказывать о том, что УК не предоставлял часть бух.документации белорусам, что якобы постоянно обманывал в стат.данных по выручке и объёмах реализации.
и в то же время по уже сложившейся традиции что в бел.дипломатии, что в бел.менеджменте крупных компаний, стали поливать партнера, пусть бывшего, грязью и дешевыми претензиями, одновременно отбеливая себя самолюбованием.
это Вы скажите уровень тот, при котором они могут принимать адекватные решения и анализировать ситуацию для такой стратегически-важной компании?
сдаётся, что этот самый БК нашпигован уже работающими там "сотрудниками гб" настолько, что руководство менеджмента утратило чувство реальности и адекватности происходящего.

***

Аватар пользователя GGraf

GGraf

пн, 12/08/2013 - 13:55

Комментарий № 300307

Первое упоминание об "Очень нужны деньги" в статьях Андрея Ивановича прозвучало в статье Задание на весну 2008 от 04/03/2008.

В общем то на протяжении более чем пяти лет вопросы остаются актуальными. Но эти пять лет прошли и не сказать, что деньги в итоге закончились. А значит с момента принятия решения о снятии с иглы ничего не изменилось - деньги идут, дела делаются, люди в курсе...

***

БКК построила в самом центре Минска, на берегу Свислочи свой офис. Почти сразу туда въехал Румас. Знал чертяка, что БКК офис так и не понадобится :) Сейчас можно смело отдавать все здание банку развития..

***

0

142

Задание на осень 2013

Часть I. Калийная война

Лето, конечно, закончилось и, как и планировалось, закончится оно могло только скандалом. 10 июня 2013 года, в статье «Задание на лето 2013» автор этих строк отмечал, что «для достижения пятого президентского срока, обеспечивающего А. Лукашенко правление в четверть века и который в сознании белорусского президента носит сакральный характер, ему необходимы колоссальные ресурсы. Фактически А. Лукашенко необходимо выкупить свой пятый срок у республики, или, иными словами, совершить обмен ресурсов на легитимность. Это безумно сложно, так как внутренних ресурсов для легитимизации пятого срока нет. Взять их возможно только из внешних источников - России или Китая. Перед А. Лукашенко стоит поистине невероятная задача любыми путями вытянуть кредиты и ресурсы. Но как?» (http://politoboz.com/content/zadanie-na … 3-chast-2#).

Жизнь подсказала А. Лукашенко, КАК это сделать… Вместо налаживания контактов с российским руководством, создания новой модели взаимоотношений в рамках евразийской интеграции, белорусский президент решился на войну… Видимо, что-то надломилось в сознании А. Лукашенко, когда он узнал об итогах встречи премьера М. Мясниковича и В. Баумгертнера.

Без нас…

26 августа на встрече в Минске генеральный директор «Уралкалия» вел себя жестко, не провозглашал здравицы в адрес белорусского руководства, не умилялся чистоте улиц белорусской столицы, не отмечал невероятную трудоспособность и абсолютную трезвость белорусских рабочих и не хаял Кремль и Россию, т.е. вел себя, на взгляд белорусских властей, неадекватно. Не подействовали на него и почти шаманские манипуляции М. Мясниковича с такими понятиями, как «союзное государство» и «союзничество», по традициям, являющимися последними резервами белорусского руководства («на святое руку поднял!»). Действительно, с 2005 г. именно Белорусская калийная компания (БКК), представляя собой единственную российско-белорусскую корпорацию, олицетворяла экономическую интеграцию между Россией и Беларусью.

… справедливости ради стоит отметить, что когда белорусские власти занимались мошенничеством с растворителями, они не вспоминали ни о Союзном государстве, ни о том, что обворовывают союзников. Но это маленькое отступление…

Видимо, В. Баумгертнер не понял, почему частная компания «Уралкалий» должна быть спонсором Союзного государства, а по сути режима А. Лукашенко, почему российская компания обязана и далее тащить за собой на мировой рынок «Беларуськалий», по сути представляющий из себя личный актив «семьи» Лукашенко и чей высший менеджмент оказался набит родственниками и приближенными высшей белорусской номенклатуры.

Все это генеральный директор и высказал в лицо премьеру Беларуси, подтвердив, что больше «Уралкалий» с белорусами (в широком смысле) работать не будет. Сказал в жестких формулировках, отметив и традиционные белорусские «разводки» и не менее привычное минское «кидалово». Вот тут-то, видимо, А. Лукашенко вдруг осознал, что обратно дороги нет, никто с ним серьезных дел уже никогда вести не будет и конфликт в рамках Белорусской калийной компании является символом того, что его прижали к стенке: пролонгации российских кредитов нет, российские рынки не принимают белорусские товары (склады затоварены), поставка российской нефти на 4 квартал 2013 года под вопросом, российские претензии по растворителям не сняты, получить российские бюджетные деньги под «модернизацию» белорусских промышленных активов не удалось, на G20 в Санкт-Петербург не зовут, а сейчас и родное, свое («Беларуськалий») под банкротство подвели и т.д.

Тут стоит отметить, что в реальности «Беларуськалий» без «Уралкалия» сейчас работать не может и не только из-за того, что в Беларуси нет такого рода специалистов, подготовленных для работы на мировых рынков столь высокой насыщенности (таких специалистов готовит факультет, где работает автор этих строк, но в Минск его выпускники не поедут ни за какие коврижки, тем более сейчас), а прежде всего из-за того, что издержки в Беларуси на выработку одной тонны удобрения выше почти в два раза, чем на Урале.

Но в данном случае тут нечему удивляться. Разве могут без российской нефти работать белорусские НПЗ, а без российской комплектации и российского рынка МАЗ и МТЗ, БЕЛАЗ, МЗКТ, без российского потребителя белорусская мясо-молочная промышленность, без российского металла БМЗ? Список можно продолжить почти до бесконечности.

В. Баумгертнер просто все высказал в лицо белорусской стороне, четко расставив флажки на мировом рынке: вот, мол, место для вашего колхоза, можете и дальше собой любоваться и сами себя расхваливать, но без нас. Белорусский президент стерпеть такого не мог… В его понимании, белорусам просто плюнули в лицо, да и от кого терпеть такое… За генеральным директором «Уралкалия» помчалась в аэропорт целая бригада. Естественно, не обошлось без приключений (машины ломались, суета и т.д.), но это уже детали…

Засады не было…

Между прочим, после развернувшейся в полдень 26 августа на юго-восточной окраине Минска игры в догонялки и аресты в аэропорту, мигом возникшая в белорусском медиопространстве версия о запланированной, почти белорусской партизанской «засаде» продержались почти неделю. Действительно, с первой минуты захвата В. Баумгертнера возникло ощущение, что, использовав официальное приглашение премьера М. Мясниковича, белорусские власти были готовы к захвату ранее приглашенных А. Волошина, С. Керимова и других видных представителей российского истэблишмента.

Однако представляется, что это было бы уже слишком в духе пиратского Сомали. Ведь если бы белорусские власти действительно выстроили бы западню, то генерального директора арестовали бы прямо в здании правительства республики, а не в аэропорту, где его перехватили на контроле по подозрению в том, что он везет наркотики… Другого повода просто не успели придумать, а «хлопцы» еще не подъехали…

«Ил ненависти»

Стоит заметить, что за последние две недели появилось немало версий, объясняющих причину нахождения в белорусской тюрьме В. Баумгертнера, но большей частью они оказались или специально созданными властями утками или просто плодом фантазии не очень компетентных лиц. Спецификой данной истории является то, что и сами официальные обвинения, очень оперативно выдвинутые в адрес генерального директора, носят характер медиаверсий. Действительно, кто поверит в то, что В. Баумгертнер виновен в превышении полномочий, которых он просто не имел?

Трудно найти идиотов, кто поверит в широко декларируемую версию о том, что «Уралкалий» готовился к рейдерскому захвату «Беларуськалия». Учитывая, что белорусский производитель калийных удобрений является государственным предприятием, то было бы более логичным предъявить обвинение генеральному директору российской компании в попытке рейдерского захвата поста президента РБ. А как иначе захватить государственное предприятие? Во всяком случае трудно объяснить изощренную тактику российского «рейдера» – уйти, отказаться от сотрудничества с потенциальной «жертвой» рейдерства, оборвать с бывшим партнером все связи, но все эти факты оказываются лучшими доказательствами попытки «рейдерского захвата». С тем же успехом можно любого клиента банка, который завершил все операции в банковском офисе и уже вышел на улицу, вежливо попросить вернуться и тут же арестовать по обвинению в попытке этот же самый банк захватить и ограбить.

Между тем, растиражированным белорусским телевидением «ужастики» с расставленными по всей структуре Белорусской калийной компании «людьми Керимова» или «людьми Баумгертнера» можно с тем же успехом противопоставить аналогичными схемами с расстановкой «людей КГБ» или выяснить специфическую роль, которую выполняет в «семье» Лукашенко господин Иванов, а заодно поговорить о том, чем были заняты представители «Беларуськалия» в БКК. Но зачем? То, что тиражируется в белорусских СМИ, частично является оговором, а частично не подлежит какому-то уголовному преследованию.

Более того, можно также поверить в правильности всех предложенных схем «рассадки» по корпоративным сетям влиятельных персон, представляющих те или иные внешние интересы, но вот только является ли это преступлением? Было бы странным, если бы структура, которая дает в год миллиарды долларов дохода, не была бы перенасыщена конкурирующими схемами его акционеров. Тут любая средняя школа, как правило, расколота на сторонников директора и завуча, а что уж говорить о корпорациях… Но в белорусском формате, как сейчас обнаружилось, борьба акционеров является преступлением, как, впрочем, и использование менеджерами рыночных механизмов.

Любопытно то, что если проанализировать весь объем предъявляемых В. Баумгетнеру обвинений, то обнаруживается, что белорусские власти видят главного своего врага даже не в В. Баумгертнере, а в реальной конкурентной борьбе, в рыночной экономике. Официальный Минск уподобляется неграмотной провинциалке, что привезла картошку на столичный рынок и, зажавшись в угол, буквально приседает от страха: «Обмишурят, обманут, пообкрадут».

Сам факт, что в результате конкуренции «Беларуськалий» может периодически оказываться под угрозой или банкротства или установления над ним внешнего контроля приводит белорусское руководство в ярость. Но как иначе? Хочется получать валюту на мировом рынке, но одновременно быть огражденным от мировых экономических кризисов, демпинга, жесткой конкуренции? Но так не бывает…

Более того, забегая вперед, необходимо отметить, что видимо белорусский президент хотел бы, чтобы и для Беларуси в рамках евразийской интеграции была бы создана особая экономическая резервация, позволяющая оградить белорусскую экономику, которая за годы президентства А. Лукашенко так и не стала конкурентоспособной и может предложить на мировой рынок только выработанные из российской нефти нефтепродукты и те же пресловутые калийные удобрения, от конкуренции не только мирового рынка, но и партнеров по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. К сожалению, такого рода «анклавы» в современном мире создать невозможно, если только не обмотать границы колючей проволокой, ввести карточную систему и паёк из мешка картошки и бутылки рапсового масла, а также построить очередной дворец в северокорейском стиле, который, по примеру Венесуэлы, можно было бы в перспективе использовать в качестве усыпальницы. Впрочем, дворец уже построен…

В. Баумгертнер оказался заложником не столько возникшего скандального раскола внутри Белорусской калийной компании, а сколько крайне сложных российско-белорусских отношений. Противоречия, существующие между странами с 2010 г. тщательно скрываются, микшируются, но никуда не деваются. Вот и в данном случае белорусские власти, уверенные, что Москва на фоне сирийской проблемы и проведения G20 постарается уйти от публичной полемики, рассчитывали, что российское руководство покорно пойдет на многомиллиардный выкуп. Но ведь реально инкриминировать генеральному директору «Уралкалия» нечего… И это тоже не является какой-то тайной.

Но пока, к концу второй недели кризиса, обсуждение судьбы топ-менеджера «Уралкалия» вылилось в полномасштабную информационную войну, что, в общем-то, неплохо, так как информационная волна позволила поднять с пропагандистского дна весь «ил», где перемешалось все – традиционная ненависть к России, зависть к российскому бизнесу, привычка считать «своё», включая и А. Лукашенко, исключительно белым и пушистым на фоне «дикой России» и «криминального российского капитала». Заодно скандал позволил подсветить истинное отношение к России большей части белорусской оппозиции… Но особый интерес вызывают различного рода версии, запускаемые в белорусский Интернет, а потом и в белорусский политический класс, призванные оправдать действия белорусских властей.

Путин знает..

Наиболее популярной оказалась версия о том, что захват В. Баумгертнера был согласован с высшим руководством России. Данная версия появилась во второй половине дня 26 августа. Уже к утру 27 августа в медиапространстве активно развивалась версия, внешне полярная к первой: А. Лукашенко арестовывает и наказывает российских олигархов, справиться с которыми В. Путин не в силах – «белорусский Робин Гуд».

Первая версия («Путин знает…») сразу получила в Беларуси большую популярность и стала активно разрастаться, опираясь, прежде всего, на обильную российскую кремленологию - проблемы во взаимоотношениях между В. Путиным и Д. Медведевым, постоянные переделы выгодных активов, смена ближнего круга российского президента и т.д. Поддерживало версию и то, что В. Путин до 5 сентября к вопросу об аресте генерального директора «Уралкалия» не обращался. Но версия одновременно вызвала массу подозрений, так как она была уж слишком белорусская:

- В. Путин не может обойтись без поддержки А. Лукашенко и просит его помочь в борьбе с российскими олигархами (вторая подверсия – помочь национализировать активы «Уралкалия»);

- А. Лукашенко интегрирован во внутренний политический мир Кремля, выступает в роли «разводчика», сталкивающихся там сил (сладкая мечта белорусского президента);

- нет никаких противоречий с Москвой, ничто не угрожает дальнейшему поступлению дотаций, кредитов, нефти и т.д., так как калийный конфликт с Кремлем «согласован» и силовики, банкиры, директорат может не беспокоиться;

- и самое главное: Беларусь не при чем, её просто захватила волна олигархических войн, бушующих в экономике и политики России - есть возможность «перевести стрелку» на Москву, как по проблеме «Беларуськалия», так и по будущей уже, понятно, что неминуемой девальвации белорусского рубля (мы еще поговорим о ближайших, среднесрочных и долгосрочных последствиях калийной войны).

При этом мало кому в Минске приходит в голову, что даже если представить себе, что все слухи о попытке «национализировать» верны (это в России-то, где государство ежегодно приватизирует активы на миллиарды долларов), что В. Путин и Д. Медведев вдруг действительно общаются друг с другом через замочную скважину ворот Спасской башни Кремля, что С. Керимов реально не в «фаворе» и т.д., то ни при каком раскладе Москва не обратится за поддержкой или содействием во внутрироссийских делах к зарубежному лидеру. Тем более к А. Лукашенко. Это просто невозможно в принципе, невозможно с 1612 года. Надо очень не знать Россию, отношение её элиты к зарубежным лидерам, и её политическую историю, чтобы сочинять такого рода версии…

А то, что версия была сочинена, нет никаких сомнений. Более, есть и автор – Виктор Лукашенко. Именно он первый озвучил данную версию во второй половине дня 26 августа на узком совещании в СБ. Буквально через полчаса данная версия усилиями ОАЦ была введена в белорусский Интернет. Это несложно проверить, если посмотреть форумы на основных белорусских сайтах за тот день. Внимательный интернет-аналитик без труда соберет коллекцию ников интернет-агентуры белорусских спецслужб, активно распространяющих версию «Путин знает» в первые несколько часов после захвата В. Баумгентнера.

Окончательно разбила данную версию начавшаяся с двух сторон эскалация конфликта. И эта тенденция становится все более определяющей.

Золотой узник

Но самое главное то, что чем больше сидит в белорусской тюрьме В. Баумгентнер, тем ближе девальвация белорусского рубля, тем меньше нефти поступит на белорусские НПЗ, тем меньше валюты в стране и все более химеричны надежды на иностранные инвестиции. За углом стоят шлагбаумы для молочных «рек» и мясных «караванов» (белорусской свинине дорога в Россию уже перекрыта). Генеральный директор «Уралкалия», находясь в руках А. Лукашенко, уже приносит российской казне и российскому бизнесу миллиардные доходы и экономии, одновременно разоряя Республику Беларусь.

Итак, что ждать? Выиграет ли белорусская тактика, подталкивающая В. Путина на решительный ответ А. Лукашенко на фоне «забитых трибун». Нет тайны, что белорусский обыватель, запасшись поп-корном, уже изнывает в нетерпении, ожидая скандал в стиле боя гладиаторов?

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 08.09.13

0

143

Задание на осень

Калийная война. Часть вторая.

С понедельника (9 сентября) официальный Минск охватила волна эйфории. Высшая номенклатура во главе с белорусским президентом пришла к выводу, что калийный конфликт с Москвой завершился убедительной победой белорусской стороны. Забегая вперед, необходимо отметить, что действительно некоторые факты позволяют предположить, что Россия пошла на определенные уступки. Хотя есть и встречные сомнения…

Стоит напомнить, что в конце августа Москва, требуя освобождения гражданина России генерального директора «Уралкалия» В. Баумгертнера, анонсировала ряд весьма решительных мер, способных нанести республике ощутимый экономический ущерб. К их числу относилось решение о сокращении поставки сырой нефти и перспектива закрытия российского рынка для белорусской молочной продукции. Однако до настоящего времени никакой блокады белорусского молочного экспорта не введено. Параллельно, в выходные (с 7 по 9 сентября) оказался решен вопрос и о сохранении ранее согласованных объемов поставки нефти на белорусские НПЗ.

С понедельника у А. Лукашенко начались встречи с видными представителями российского бизнеса, которые направились в Минск для выяснения обстановки вокруг своих активов. Для этого были основания. Захват топ-менеджера «Уралкалия» полностью изменил бизнес-позиционирование «белорусского партнёра». Необходимо было понять, что ещё можно ждать от главы белорусского государства, перешедшего в диалоге с российским бизнесом на практику уголовных преследований в качестве последнего переговорного аргумента.

Учитывая изменившийся бизнес-климат, на разведку в Минск устремились А. Миллер (газовый транзит Газпрома), Г. Греф (более миллиарда долларов инвестиций Сбербанка России в РБ) и конечно нефтяные «бароны», в том числе и глава «Роснефти» И. Сечин. В эти дни белорусскую столицу также посетили еще некоторые известные персоны из российского истэблишмента, которые не афишировали свои кратковременные визиты к А. Лукашенко.

За многочисленными приветствиями и здравицами в честь плодотворного сотрудничества (особенно этим отличился А. Лукашенко на встрече с А. Миллером) скрывался главный вопрос: «есть ли угроза российскому бизнесу на белорусской территории?». Естественно, белорусский президент был максимально любезен, приложив максимум усилий для того, чтобы успокоить представителей российских корпораций. Для этого были причины.

Нефть и остальная «дребедень»

Провалив калий (ситуация с «Беларуськалием» продолжает ухудшаться и перспектив не видно), А. Лукашенко не мог провалить еще и нефть. Сокращение поставок нефти – главный козырь российского государства в противостоянии с режимом Лукашенко, так как в реальности, республика представляет из себя примитивный насос для перекачки российских энергоносителей на европейский рынок.

Все остальное, как сказал правитель Беларуси 7 сентября во время посещения минского завода «Мото-Вело», «дребедень» («Вы производите трактора, автомобили, БелАЗы, МАЗы и прочую дребедень…» http://www.belaruspartisan.org/politic/241814/).

Отсюда и возник весь ажиотаж вокруг визита И. Сечина, возглавляющего одну из крупнейших нефтяных компаний «Роснефть». Он должен был убедиться, что нефть в Беларусь поставлять на переработку можно и каких-либо странных аварий и тем более, обещанных перекрытий нефтепроводов, не будет. Со своей стороны, российский нефтяной бизнес гарантировал сохранение в РБ основного объема поставок. Естественно, данное решение было согласовано с российским руководством, которое руками г-на Сечина вывело нефтехимию из калийного конфликта. Видимо, в сентябре время для вентилей еще не пришло.

Автор этих строк уверен, что «нефтяной десант» оказался следствием определенной неразберихи в российском руководстве, включая давление «нефтяного лобби», которая закончилась сменой приоритетов. Наряду с задачей сохранить динамику экспорта энергоносителей и недопустимости скандала в рамках евразийской интеграции, видимо учитывались и задачи выполнения сентябрьского политического расписания: российско-белорусские военные учения, саммит ОДКБ, т.е. знаковые международные мероприятия.

Кроме того, несмотря уже общепризнанный успех России по проблеме сирийского химического оружия, данная проблема, наряду с украинским дрейфом в Евросоюз, остаются главными внешнеполитическими проблемами Кремля, вот почему вступать на этом фоне в войну с Минском пока не очень продуктивно. Тем более, что В. Путин в жестком диалоге с Б. Обамой впервые за многие годы получил признательность мирового сообщества и оказался в роли реального миротворца. Забегая вперед, необходимо отметить, что к сирийскому фактору мы еще вернемся.

Все остальное – нерешенное и отодвинутое в российско-белорусских отношениях: подписание российско-белорусского баланса на 2013 г. (фактически объем поставки на 4 квартал текущего года), нефтяной баланс на 2014 год и общий «шлейф» - новый кредит, последний шестой транш кредита АКФ ЕврАзЭс и еще масса иных проблем и соглашений, обеспечивающих функционирование белорусской экономики -- оказались отложены, как и Союзный Совмин, где как раз и должен был быть подписан российско-белорусский нефтяной баланс.

Но и с нефтью не все просто. В решении о сохранении нефтяных поставок есть несколько «темных пятен». Простейший анализ говорит о том, что А. Лукашенко, выступая с позиции силы, не мог не выдвинуть какие-либо особые условия. К примеру, призвать российских нефтяников помочь в разгрузке складов белорусских предприятий («Безусловно, поставки материально-технических ресурсов и продуктов питания - это тоже одно из направлений возможного сотрудничества.» И. Сечин). Автор этих строк сомневается, что данный вопрос оставлен для будущих тендеров. Видимо, в ближайшее время тема «складов» в привязке к нефти проявится…

Россия уступила?

Временное решение нефтяной проблемы было воспринято в белорусском истэблишменте, как свидетельство полного отступления России по всему фронту, что в свою очередь вызвало в белорусских СМИ фонтан радостных комментариев: от псевдосочувственных (« ну что они дурачки с батькой воевать пытаются» и «белорусский президент преподал урок российскому бизнесу» до надежд, что «российское руководство проявит благоразумие» и на этом кризис завершится. Все восстановится и деньги опять потекут рекой, а старший Лукашенко, надев маску Минотавра, публично расправится с одним из самых известных на мировом рынке топ-менеджеров крупнейшей российской компании., чем завоюет благодарность не только народов Беларуси и России, но и всего страдающего от олигархов населения постсоветского пространства.

Однако, что-то не складывается

Если нефтяная задача, будем считать, что временно решена, то решение калийной проблемы пока не просматривается. Отношений с «Уралкалием» отсутствуют. Между тем, «Беларуськалий» откровенно «проседает», отгрузки мизерные. А. Лукашенко жалуется: «Сегодня все заместители министра иностранных дел ездят по странам и ведут за руку представителей Белорусской калийной компании, чтобы заключить договоры» (6 сентября 2013 г.) Между тем у «Уралкалия» дела , в общем-то идут. За прошлую неделю акции компании подорожали на 10%, т.е. уже наполовину отыграли биржевый провал конца июля. У «Уралкалия» загружены все мощности, потоком идут отгрузки, заключаются договоры… На этом фоне закрытие консульства РБ в Рио-де-Жанейро выглядит символичным, так как совсем недавно руководство «Беларуськалия» заявляло об огромных перспективах для белорусского калия на бразильском рынке. Перспективы есть, а денег на консула нет…

Стоит еще раз напомнить, что «Беларуськалий» является не просто государственным предприятием, а фактически фамильным активом «семьи». 9 сентября на встрече с Н. Бордюжей А. Лукашенко сетует: «У нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений».

В тот же день, как только состоялась встреча А. Лукашенко с И. Сечиным, Минск начал новую пропагандистскую кампанию по заманиванию «Уралкалия» в Беларусь. Солистом, как всегда, оказался А. Лукашенко, который принялся «сигнализировать» России, что пора мол, возвращаться и обслуживать «Беларуськалий», как это и было начиная с 2005 года. Правда, при этом он обозначил некую группу «российских негодяев» (http://charter97.org/ru/news/2013/9/10/75440/), которые , судя по всему, вскоре будут виноваты буквально во всех проблемах суверенной республики: от дефицита валюты до чумы свиней.

Следом ту же тему принялись раскручивать белорусские официальные СМИ, весьма чванливо комментируя проблему «принуждения «Уралкалия» к сотрудничеству: «Судя по комментариям в российской прессе, в бизнес–сообществе извлекли урок из истории с «Уралкалием». Теперь главное — не повторить ошибок прежних лихих управленцев, ставивших свои личные выше интересов предприятий, выше партнерских отношений и принципов, в конце концов, выше интересов тысяч людей, работающих в этой отрасли. Так что надо убирать образовавшиеся завалы и сообща работать дальше» («СБ»).

Во вторник, 10 сентября белорусский президент обратился уже к российскому руководству: «Я убежден, что и россияне примут решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит». Заказ был понятен – меняйте руководство компании и «я все прощу». В тот же вечер ОНТ преподнес целый сюжет, где отмечалось, что «Более того, в российской прессе всё чаще упоминаются варианты, когда «Уралкалий» может вернуться к слиянию с белорусскими калийщиками на основе старой стратегии, когда цена превыше объёмов. Беларусь тоже не исключает такой возможности, но уже без Керимова, а, значит, без криминала» (текст по ?). В итоге усилиями белорусского агитпропа в республике стала искусственно создаваться медийная иллюзия о уже начавшихся попытках раскаявшихся россиян кинуться в ноги белорусам… Понятно, ну куда России без Беларуси…

Долой Керимова!

Буквально через неделю после захвата В. Баумгертнера белорусская сторона сосредоточилась на войне с российским сенатором и миллиардером С. Керимовым, который благодаря белорусскому президенту и белорусским следственным органом мгновенно стал главным врагом не только белорусского народа, но и россиян в рамках Союзного государства. Естественно, по белорусской традиции Керимов был объявлен главным источником для калийного кризиса (об указе А. Лукашенко № 400 от 22 декабря, естественно, белорусская сторона мгновенно забыла).

А ведь всю первую половину текущего года С. Керимов не вылезал из Минска, не раз встречался с А. Лукашенко, настоятельно просил аннулировать Указ № 400, объяснял, что нельзя плыть в одной лодке, где один воду вычерпывает, а другой дырки в бортах сверлит.

В России и Беларуси не любят олигархов, как, впрочем, и везде. Безусловно, при желании на С. Керимова много навесить массу обвинений, но в данном случае именно с ним договаривался сам белорусский президент и когда С. Керимов понял, что его обманывают (как говорят в бизнесе, «разводят»), то он просто увел из БКК свою компанию. Свой актив. Имел право…

Так что ажиотаж с продажей С. Керимовым пакета акций «Уралкалия» имеет некоторый смысл, но только в белорусском измерении.

Между прочим, продажи пакетов акций крупнейших корпораций – обычная практика в рыночной экономике. Для того и существуют фондовые рынки, работа на которых требует особой подготовки и опыта. Крупные сделки в данной сфере бывают нечасто и, что естественно, привлекают внимание не только бизнеса, но и правительств, а также гражданского общества. Однако далеко не часто можно наблюдать столь явно выраженное давление руководства отдельно взятой страны (Беларусь) на зарубежную компанию («Уралкалий») с требованием смены владельцев. Чем это можно объяснить?

Версия, что С. Керимов, продавая акции, надеется, что этим обеспечит освобождение В. Баумгертнера, имеет право на существование, но одновременно она очень сомнительна. Никаких официальных гарантий на этот счет А. Лукашенко не давал, хотя с учетом того, что уголовное дело на генерального директора «Уралкалия» «шьется» очень тяжело (потребовалось уже и белорусов привлечь, чтобы они своими показаниями окончательно «утопили» топ-менеджера), то такое решение (освободить) было бы логичным. Но… 100 млн. долларов выкупа – белорусская традиция, должны быть выплачены, во что бы то ни стало. Так что, скорее всего, белорусское руководство будет позориться до окончательного абсурда, т.е. до суда.

С другой стороны, освобождение В. Баумгертнера после смены владельца «Уралкалия» ставит всю правоохранительную систему Беларуси, включая прокуратуру и Следственный комитет, в формат идиотов. Впрочем, не является открытием то, что в этой сфере немало жуликов, так как определенной сенсацией прошлой недели стал ответ Интерпола на постоянные ссылки белорусских властей на то, что Интерпол «разобрался» и «принял к исполнению» белорусские заказы на И. Керимова и на группу менеджеров «Уралкалия».

Процитируем руководство Интерпола: "В свете публичных заявлений, сделанных властями в Беларуси и недостоверных сообщений в средствах массовой информации, Генеральный секретариат Интерпола публикует следующее заявление: "Данные запросы на помещение Керимова в "Красный список" в настоящее время все еще рассматриваются в Генеральном секретариате Интерпола и независимой комиссии по контролю за деятельностью Интерпола… Чтобы сделать данное заявление совершенно ясным и точным, Интерпол заявляет, что ни один из запросов не был помещен в "Красный список" Интерпола на сегодняшний день"

(http://www.interpol.int/News-and-media/ … 2013/PR106 ).

Стоит напомнить, что белорусские СМИ уже успели создать иллюзию, что Интерпол бегает за топ-менеджерами «Уралкалия» и сенатором С. Керимовым по всей планете. Но, как видим, Следственный комитет Республики Беларусь публично и нагло лгал.

На самом деле, эти запросы в Интерпол клепает в Минске едва ли по конвейеру группа отставных полковников МВД и КГБ, которые и составляют персонал белорусского представительства Интерпола. Любопытно то, что на такой «самопальный Интерпол» ссылаются официальные лица из правоохранительной сферы республики, приводя их в качестве косвенных доказательства обоснованности обвинений, предъявляемых В. Баумгертнеру. Что-то это все начинает напоминать процесс против Ковалева и Коновалова…

Знает кошка, чье мясо съела…

Настойчивое желание официального Минска не работать с Керимовым связано, видимо, с определенными фобиями самого А. Лукашенко. Во-первых, он понимает или ему напомнили, что земляки С. Керимова такого рода обиды, причем, видимо не обоснованные и нанесенные публично, без внимания не оставляют. Не доберутся до главы «семьи», так есть возможности для сведения счетов с близкими родственниками. Вариантов масса.

Во-вторых, А. Лукашенко видимо понимает, что если С. Керимов останется в числе ведущих акционеров «Уралкалия», то «Беларуськалий» обречен. Его похоронят в его же шахтах, а в оставшихся можно будет астматиков лечить. На это будет работать весь персонал «Уралкалия» день и ночь, блокируясь со всеми возможными конкурентами. Даром будут калий поставлять, но «Беларуськалий» угробят, так как арест В. Баумгертнера ничем не отличается от мафиозных захватов заложников в 1990-е годы – на цепь к батарее и ждать выкупа. Такие вещи не прощают.

Так что единственная надежда белорусского президента – возможность договориться с новыми акционерами «Уралкалия». А если и тут не выгорит?

Пауза

Пока в калийной проблеме наметилась определенная пауза. Кремль затаился. Впереди встреча президентов на совместных учениях. Понаблюдаем…

Между тем Москва разворачивает целую программу действий на сирийском направлении. Впервые после 1991 года Россия и США вдвоем (Евросоюз вообще за бортом) решили проблему войны и мира. Их договоренности в Женеве мир принял без обсуждений, как должное и не требующее дополнительных обсуждений. Москва подтвердила свой статус супердержавы, что произошло, между прочим, сразу после G20, куда А. Лукашенко, в отличие от Н. Назарбаева, не пригласили, чем резко подняла свой международный статус.

Сирийский триумф России резко осложнил ситуацию для А. Лукашенко. Одно дело захватывать граждан РФ в качестве заложников и устраивать скандалы, когда Россия оказывается проигравшей в сирийском конфликте, что к 26 августа считалось совершенно решенным делом, а другое дело, устраивать истерики с Москвой, когда Россия предстает в роли триумфатора и даже в США политологи говорят, что Путин обыграл Обаму.

Понятно, что в любом случае А. Лукашенко не отказался бы от своей привычки воткнуть ножичек в спину союзника, но скандал сейчас был бы совсем непродуктивным.

Вопросы остаются

Так что, если уступки Москвы в нефтяной сфере оказались достаточными для того, чтобы провозгласить очередную «победку» А. Лукашенко над Кремлем, то зачем А. Лукашенко начинает буквально просить вернуться «Уралкалий», начинает передавать в Кремль через А. Миллера, Г. Грефа и И. Сечина приветы и пожелания? При этом Россия молчит.

Зачем в белорусским СМИ продолжается антироссийская информационная война? Опять звучит песня о власти олигархов, бедственном положении россиян… слышатся крики, что "Путин отдал Россию на откуп кавказским бандитам и ворам"?

Видимо А. Лукашенко понимает, что кризис далеко не закончен. Все идет своим чередом. Отсюда и беспокойство проправительственных экспертов, что калийная война может разрушить остатки российско-белорусских союзных отношений. Москву начинают буквально уговаривать -- успокойся, не обращай внимание, ну полазили по твоим карманам, ну людишек поворовали, так у тебя и так всего полно.
Для иллюстрации можно привести вот такой пассаж: «Однако стоит надеяться, что руководство России проявит все же благоразумие в данной ситуации. Да, белорусы показали зубы и подтвердили, что перед законом все равны. А уж пытаться нажиться на том, что принадлежит белорусскому государству, выстраивая какие-то сомнительные гешефты, – себе дороже. Поэтому арест Баумгертнера – это не какая-то антироссийская акция и никакой не вызов, как поспешили его назвать некоторые верхогляды. Наводя порядок в собственных кладовых, Беларусь оказывает серьезную услугу и России» ( http://blog.belta.by/?p=1582). Ну, уж Россия и без А. Лукашенко как-то разберется. Ему лучше бы занялся своими чижами и другими «птичками» из собственного олигархического «вольера». На них у него «зубы» еще не прорезались? Все-то белорусский президент норовит в России похозяйничать. Успокоиться не может...

Вот в отношении того, что «перед законом все равны», то с этим можно согласиться с ходу. Это особенно актуально в отношении тех граждан Беларуси, что замешаны в растворительной афере, в постоянном рэкете российского колесного транзита, контрабандном белорусском наводнении, затопившем российские рынки и т.д. Так что и Россия может предъявить свои счета уже «белорусским негодяям». В принципе уже и предъявляет.

Итак, чем закончится этот осенний российско – белорусский политический марафон пока не ясно. Ситуация сложилась неоднозначная. Но некоторые сценарии уже просматриваются…

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 15.09.13

0

144

После выигранного тайма у Обамы Путину как-то не с руки уступать какому-то кидале Лукашенке

Andrey
вс, 15/09/2013 - 21:55
Комментарий № 302636

Подождем - посмотрим. На самом деле никто в Москве и не думает уступать. Нефть - деньги и т.д. Но это не все. Это не кино в одну серию.

0

145

Pyc
вс, 15/09/2013 - 23:02
Комментарий № 302648

Зачетно, спасибо! По поводу Керимова и его продажи УК (уже свершилось). Почему-то все относятся к этой сделке как к поражению Керимова. Он всё-таки инвестор. Учитывая, что он заплатил за основной пакет акций около 2 ярда зелени (с привлечением кредита), а продал почти за 4, то на проигрыш как-то совсем не тянет. Заработать 2 ярда за 3 года - не каждому дано. А тут ещё, возможно, Кремль попросил не мешать в отжиме ЗАО "РБ". А про отжим очень толково сформулировали на другом форуме:

«Принуждение к дружбе» плавно перерастает в рейдерский захват Унитарного Предприятия «Республика Беларусь».

То, что сейчас происходит между РБ и РФ – классическая схема рейдерского захвата. Читаю новости и вижу классику, описанную в любом учебнике по M&A. Только в качестве жертвы выступает Республика Беларусь.

Сценарий прост. Керимов, Онищенко, Дворкович и даже сам Медведев («клан Медведева») – это Черные рыцари. Они создают проблемы нормальному функционированию УП «РБ». Проблемы неизбежно ведут к финансовым потерям и банкротству УП «РБ». И тут появляется Белый Рыцарь (Сечин), который протягивает «руку помощи» – обещает защитить от обидчиков. Взамен Белый рыцарь просит всего ничего – контрольную долю в УП «РБ» (специмпортер, куратор приватизации и распродажи, …).
У УП «РБ» не осталось никаких способов защиты от Черных рыцарей. Транзит газа не перекроешь (Газпром уже неподконтролен, да и СГ в обе ветки работает), нефть – тоже (БТС-2), военные радары не актуальны (в РФ дубликаты уже стоят), транзит в Калининград – не актуально (Усть-Луга функционирует исправно), энергоснабжение Калининграда – не актуально, 600 км воздушного пространства – разбомбили плюшевыми мишками. Наверное может показаться, что единственный метод борьбы – это угроза выхода из ТС. Однако и это не поможет. Ибо ТС – это около $2 мдрд. дотаций по нефти, $5 млрд. – по газу, рынок сбыта мяса/молока/машиностроения.

Осталась только надежда на Белого рыцаря – Сечина. И надо понимать, что Черные и Белые рыцари играют в одной команде против УП «РБ». Черные – создают проблемы из воздуха. Белый – обещает их решать, но взамен просит долю в предприятии.
Угрозы Черных вполне реальны и действенны, иной надежды кроме как на Белого пока и нет.
Так как это рейдерский захват, заказчики и конечные бенефициары от этого процесса должны дистанцироваться, ибо процесс не очень красивый. Так оно и происходит.

«Принуждение к дружбе» перешло в активную фазу рейдерского захвата. Кто-то ж должен оплатить СГ, БТС-2, Усть-Лугу и прочее геополитическое оружие....
Вот как-то так.

0

146

России открытая конфронтация с АГЛ не нужна, особенно в настоящее время. ВВП об этом прямо сказал, отвечая на пресс-конференции по окончанию G-20 на вопрос о деле Баумгартнера. Но это не значит что РФ сливается...
Возможно что визит Сечина некоторые рассматривают именно таким образом, но хочу предложить на мой взгляд более глубокую интерпретацию этого визита.
В настоящее время нефть в РБ из России поставляют полдюжины, если не больше, различных нефтяных компаний как государственных, так и частных. Это удобно для АГЛ и не очень удобно для РФ, так как возможность проводить согласованную политику в этом случае трудно.
И.Сечин был назначен ВВП стать единым поставщиком всей нефти из России в Белорусь и "главным" координатором Российских инвестиций в РБ в совместные стратегические проекты.
Очевидно России не нужны не согласованные действия различных компаний на площадке АГЛ, так как последний отлично этим умеет пользоваться. Таким образом, главная задача Сечина, согласовать новую форму взаимодействия российского бизнеса с руководством РБ.

Хотя ни Миллер, ни Сечин не обсуждали проблему "УК", понятно что она витала в воздухе, но инициативу по решению этой проблемы оставили за АГЛ.
Теперь до встречи с ВВП АГЛу надо что-то предлагать! Отсюда возникли его настоятельные призывы о смене собственника "УК" и мантра "вернись я всё прощу". Но "УК" как была частной компанией, так ей и останется, так что не понятно на что рассчитывает АГЛ говоря о смене собственника в "УК"...

0

147

Macho
пн, 16/09/2013 - 09:20
Комментарий № 302674

И всё же.

Баумгертнера кричали "выпустить тут же".
Тут же и досель...
Пока сидит.
Факт.
Керимова подвинули.
Конечно, не Чиж и прочие лавочники.
Лукашенко потребовал - и подвинули.
"Источники Forbes утверждают, что в ходе переговоров с Керимовым Коган говорил, что действует по поручению президента Владимира Путина. По другой информации, Александр Лукашенко одним из условий освобождения гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера назвал смену основного акционера российской компании. Молчание президента России по поводу ареста российского топ-менеджера может свидетельствовать о том, что Путин одобрил смену собственника "Уралкалия" и тем самым путь разрешения спора с "Беларуськалием".
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/366159.htm … utby_links
Факт.
Газпром как качал, так и качать будет.
И строить будет.
А без лукашенки - не построишь.
А условие претворения интересов Газпрома в жизнь - кормление лукашенко.
Факт.

Греф - не сам по себе Греф, а государев челдовек.
И сказали ему вбухать бабла в Беларусь - вбухал,
а взамен пока ничего.
А захочет чего - "Мясникович пригласит на переговоры".
Преценденты уже есть.
А пока - только "плач Ярославны":
"Ситуация такова, что пока мы инвестировали в Беларусь. Пока мы ни копейки не изъяли ни в качестве дивидендов, ни в качестве каких-то других платежей."
Факт
Думаю, что сейчас настал тот период, когда мы поставим задачу перед нашим банком – обеспечивать отдачу материнскому банку",
А это не факт.
Я просто буду восхищён самостоятельностью БПС-Сбербанка в обеспечении отдачи.
Ну-ну. "А если я издам указ?!"
Или вы забыли, что банки Беларуси (чьи бы они ни были) выполняют волю одной персоны в Беларуси.
Кто там ещё остался?
Сечин?
Так ведь тоже государев человек.
И исполняет волю не свою (свой маленький % - так и тот по воле государя), а государеву.
И он озвучил волю государеву - нефть в полном объёме.
Факт.

Посему,
в Беларуси правит - лукашенко.
в России - Путин.
И мелкие керимовы под ногами болтаться не должны.
А всякие грефы, сечины, коганы и миллеры лишь обеспечивают общение "великих мужей".

И их интересы-хотелки в этих отношениях даже не вторичны.
ИМХО.

0

148

pavloss
пн, 16/09/2013 - 10:02
Комментарий № 302677

за две недели отметилось не менее двух десятков "стервятников", слетевшихся на труп еще не начавшей разлагаться белочки . У вождя с руссо- олигашками сложился лютый цугцванг , и каждый из посетивших пытается вывернуть под себя максимально гешефтное . Батя давненько так крепко не залетал , и так уязвим не был . Знаю прямоприсутствием , что выкручено под ситуацию теми , кто не засвечен в медийных сводках . И это не просто мега- выгодно , это смертельно , с подобным внешним профитом , для сябровского домохозяйства , но раскоряченный накрест "делом Баумгертнера" вождь белорусов вынужден сливаться .

0

149

pavloss
пн, 16/09/2013 - 12:01

Лихторат пишет:
А вообще не понятно зачем Миллер с Грефом тутачки бывали. Семашка сам бы к ним уже через пару недель ломился.

Ой , да полно вам . Видались мы третьего дня с той Семашкой . Ниче кроме дефективного образа во челе она исполнить оказалась неспособна . Оттого и взрывается несчасчастно- калеченный вождевый мосх негодушками , поскольку злы и беспринципны российские олигашки . Никаких скидок на клиническое состояние поциента .

Итак, что имеем :
- одного сантехника отправлять было нельзя , ибо кинется , как мы и предполагали в теме про перенос/отмену саммита СГ , на политическое к русским . Пока не будет проколот четырехнедельным курсом хлорпромазина (аминазима) выпускать - исключено . Уж лучше пусть монголо- верблюжий грипп;
- "косой" тупо неформатен, не в одном приличном месте с ним контактов не состоится, а значит - зря тратить хозяйский керосин;
- сами те , кому надобно было , все что хотелось уже фактически выжали , и вопрос сегодня лишь в скорости реализации отжатого .

Остается резонным лишь хождение вождя с сумой "в олигархат" , но там корпоративно сплоченные на своей территории , и окромя публичного глумления над вождем белорусов ничего ожидать не приходится .

В сухом остатке - все сидят ровно на задницах и ждут чуда.

0

150

Гость из РФ
пн, 16/09/2013 - 17:15
Комментарий № 302707

Вчера, читая об уважении, сразу вспомнил фразу "он уважать себя заставил".

Насколько я понял, это означает помер. В этом свете слет наследников, который мы видели на этой неделе очень созвучен со всем здесь описанным.

Во-первых, басня об осле и мужике, ну прямо просится в наши запутанные отношения. Тот еще наемник, но главное "самых честных правил"!

Ну и дележ будущего наследства. Возможно и фальстарт, но тоже напрашивается. Сколько еще можно ждать? Лет десять еще или все-таки переговоры с наследником первой очереди - Виктором все-таки оно. Ох, тяжко ему придется. Ведь кроме Грефа, Миллера и Сечина еще есть кому заявить о своих претензиях. А сколько бумаг уже подписано, закладных и дарственных, сколько завещаний составлено.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?