ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 991 страница 1020 из 1040

991

aksel пишет:
11 млрд у населения чистого кэша в депозитах.

PetrovPetrPetrovich
пн, 10/09/2018 - 08:40
Комментарий № 387209

Кэша???
Ну-ну.
Разве что циферками в компьютере можете этот "чистый кэш" получить. :)))

0

992

Valerij пишет:
Там, похоже, большая движуха намечается по развитию Дальнего Востока. Как бы не передавились в очередях на право инвестиций :)
Stockmann
пн, 10/09/2018 - 20:11
Комментарий № 387262

"Основную часть ПИИ в Россию через участие в капитале обеспечили в 2017 г. инвесторы четырех офшоров - Кипра ($3 млрд), Багамских и Бермудских островов ($2,2 млрд и $1,2 млрд соответственно) и Сингапура ($1,4 млрд). За ними следуют инвесторы из Германии и Франции (по $700 млн), США и Китая (по $300 млн)".

Т.о. Германия, Франция, США и Китай, даже вместе взятые, немного отстали от мощных инвесторов с Багамских островов и Кипра. Япония и вовсе не попала в список основных инвесторов. А все ведущие страны скопом "передавились инвестировать" в 2017 году на сумму, сопоставимую с расходами РФ на кормление ордилососцев...
Как по уму, так это туши свет, а не инвестиции, но у людей однако же радость...

0

993

Это ваши лучшие друзья, русскомирцы с Украины.
А что у вас их так обозвали, я не виноват:
https://sokrasheniya.academic.ru/50311/ОРДИЛОСОС
ОРДИЛОСОС - отдельные районы Донецкой и Луганской областей с особым статусом.

0

994

dxdy пишет:
Поэтому реализуется постепенное закручивание: тут прикрутили нефть, там прикрутили газок, прикрутили санкционку, прикрыли границу, прикрутили нефтепродукты, прикручивают доход с литовских портов. При этом Россия не загоняет Л. в цунгванг, а предлагает вариант выхода из сложившейся ситуации - начать, наконец, реализовывать союзное государство.

Гость
ср, 12/09/2018 - 09:28
Комментарий № 387383
Если такими усилиями приходится реализовывать союзное государство, так может Б-г с ним, обойдемся? По сути, это не строительство союзного государства, а минимизация издержек от такого колхозного соседа.

0

995

КАПА
ср, 12/09/2018 - 19:47
Комментарий № 387420

Политика и экономика по отношению к единственным и прочим союзникам теперь определяется в Совете Безопасности Российской Федерации. Это совершенно другие источники информации, уровень аналитики, качество принятия решений, исполнительской дисциплины и проч. и проч. Сюда не зашлешь лоббистов и им (СБ) свое свидомое мнение не выскажешь. Нет таких "механизмов".
Теперь в правительстве никого измором не возьмешь. И даже лично с ВВП не договоришься.

0

996

"Платили и будете платить..."

Наглость — лучшая компенсация отсутствия ума.
Отто Вейнингер

    Завершившаяся неделя для белорусского руководства оказалась «узбекской». А. Лукашенко посетил Ташкент и белорусские СМИ придали визиту белорусского президента в Узбекистан поистине мессианский характер. Во всяком случае, такого рода газетные заголовки («Лукашенко: Беларусь готова помочь Узбекистану по всем направлениям» https://www.sb.by/articles/lukashenko-u … omoch.html) должны были, видимо,  создать впечатление, что самая развитая и экономически самодостаточная страна Центральной Азии буквально мучилась в ожидании приезда «доброго волшебника» из Беларуси, который одним взмахом руки может решить любые её проблемы.

«Узбекский тест»

    Можно было бы не останавливаться на анализе переговоров на прошедшем белорусско-узбекском саммите, если бы он не прошел буквально в преддверии Большого российско-белорусского саммита, что, учитывая психологию белорусского президента и его традиционную устную несдержанность, теоретически позволяло перехватить то, что сейчас на уме у А. Лукашенко.

    Конечно, нет сомнений в том, что на прошлой неделе, как и на предыдущей, глава белорусского государства думал, естественно, не об узбекском хлопке, а о необходимости не только удержать исторически сложившийся иждивенческий формат Союзного государства, но и о необходимости нарастить финансово-ресурсную поддержку со стороны России. Но нас по понятным причинам интересует не только парадигма «решения проблемы», которая уже сформировалась в голове А. Лукашенко, но и обмен мнений по «московской теме», который существует в ближайшем окружении белорусского президента. Ташкент в данном случае оказался «лакмусовой бумажкой».

«Выкачали»

    Прежде всего, обратило на себя внимание то, что белорусский президент постоянно уверял хозяев встречи в столице Узбекистана, что у Минска для Ташкента «нет закрытых тем…  у нас не будет от вас никаких секретов» (там же), причем не только в отношении производства той или иной продукции, но и военного образования (Узбекистан, между прочим, не является членом ОДКБ).

    Вообще-то, Минску насчет передачи военно-технических технологий, включая военного образования, странам, которые находятся вне военно-политического блока следовало бы сначала получить согласие союзников. Но с другой стороны, учитывая особые отношения Беларуси с Китаем, вряд ли вообще можно говорить о каких-либо «секретах» не только в белорусском военном образовании, но и в армии республики, а также в белорусском ВПК.  Понятно, что республике очень нужны деньги и Минск готов продать буквально все, что попадет в его руки...

    Однако «гвоздем визита», который видимо крепко засел в голове белорусского президента, оказалась «общая постсоветская судьба» Беларуси и Узбекистана: «Президент напомнил, что в советское время из этой республики выкачивали все, что только можно. И, прежде всего, хлопок, «белое золото», обеспечивая им весь Советский Союз и отправляя на экспорт. При этом в Узбекистане не создавались предприятия по переработке хлопка…» (там же). Вот этот момент носит принципиальный характер и глагол, который использовал А. Лукашенко, - «выкачивали», является ключом к пониманию той парадигмы, в которой белорусский президент хотел бы выстроить Большой саммит.

Реплика

    Вообще-то, в годы советской власти из Узбекистана не только «выкачивали» и немало в него закачивали. Массированное расширение посевов хлопчатника в предвоенные годы было связано с тем, что хлопок является сырьем для производства нитроцеллюлозы, без которой, в свою очередь, невозможно изготовить бездымные пороха, используемые для производства патрон, снарядов и ракет.  Так что без узбекского/среднеазиатского хлопка СССР Великую отечественную войну бы не выиграл (часть пороха получали по ленд-лизу).

    Но в то же время стоило бы напомнить, что Узбекистан во второй половине XIX века, представлял из себя несколько феодальных эмиратов с развитым рабством и постоянными эпидемиями чумы и холеры. Царская Россия немало вложила в Узбекистан. Не забывала о Ташкенте и советская власть. К 1980-ым годам республика была превращена в цветущий сад.

    Кроме того, не стоит забывать, что за все годы существования СССР только РСФСР оставалась единственным постоянным донором федерального центра. В послевоенный период к России присоединился Азербайджан (в последние годы Туркмения). Это две республики и зарабатывали валюту для СССР на мировом рынке. У других республики всегда было негативное сальдо внешней торговли, включая и Узбекистан.  (чтобы не углубляться в академическую литератору по этой теме, можно воспользоваться https://lenta.ru/articles/2015/08/22/ussr/).  Дотировалась и БССР.

Формат определен

    Высказывания А. Лукашенко в Ташкенте подсказывают нам, что исторические «обиды/заслуги» будут положены в основу аргументной базы белорусской стороны за столом переговоров в ближайшую пятницу. Иными словами, белорусский президент проговорился и можно с высокой долей вероятности ожидать, что именно в таком, своеобразном историко-архивном формате белорусская делегация и готовится развернуть диалог на Большом саммите 21 сентября, который, судя по всему, пройдет в Москве.

(Автор этих строк благодарен газете «Беларусь сегодня» от 13.09.2018 за предоставленный материал)

Счета друг другу

    Прежде всего, продолжая разговор о предстоящем Большом саммите, необходимо учесть, что выбранный российской стороной формат «сверки счетов» партнерами по Союзному государству крайне неудобен белорусской стороне. До определенного времени (хотя бы до декабря прошлого 2017 г.) постоянно возникающие проблемы в торгово-экономических и финансовых взаимоотношениях между Москвой и Минском по традиции периодически увязали в «трясине» межведомственных соглашений.  Причем, как правило, белорусская сторона на бесконечных «встречах» и «переговорах» всегда вела себя наступательно, не гнушаясь шантажом (метод Семашки).  Однако, на политическом уровне постоянно обострявшиеся отношения сглаживались.

    Нет нужды объяснять причины того, что с каждым годом существования Союзного государства объем споров и конфликтов только нарастал. Причина данного феномена российско-белорусской интеграции заключается в том, что в двух «частях» СГ развиваются две совершенно разные экономики. В Беларуси под прикрытием социальной демагогии существует и сохраняется усилиями властей государственный капитализм под контролем одного  всесильного олигарха, а по совместительству президента, что исключает создание самодостаточной  рыночной экономики, встроенной в мировые экономические процессы.

    В России – типичная рыночная экономика с незначительным госсектором и засильем мощных корпораций. Олигархический этап Россия миновала более десяти лет назад.  Эти экономики могут сосуществовать и взаимодействовать только на уровне перекачки ресурсов и использования криминальных и коррупционных схем, что по понятным причинам Москву не устраивает. В свою очередь Минск в данной схеме чувствует себя «как рыба в воде».  Конфликт неизбежен.

    В рамках назначенного Большого саммита, когда оба переговорных уровня (экономический и политический) смешиваются, формат принятия решений приобретает с одной стороны, непредсказуемый для Минска характер, а с другой -- не позволяет Минску подменять сухие цифры экономического сотрудничества союзной мифологией.

    Вывод однозначный: Большой саммит может закончиться только полным провалом, который обе стороны по политическим причинам будут старательно скрывать. Публичный скандал в любом формате сейчас крайне нежелателен ни для одной из сторон. Но особенно опасен скандал для А. Лукашенко, который уже почти полгода не может решить с Москвой ни один из более-менее серьезных вопросов.

    Не исключено, что в Минске понимают важность Большого саммита, но одновременно надеются, что у них есть политическая «запаска» - форум регионов (Могилев, октябрь), куда должен приехать президент России.

Надежды Минска

    Между тем, внимательное наблюдение как за самим белорусским президентом, так и за его окружением, включая кабинет министров, позволяет утверждать, что настроения в белорусском истеблишменте несколько стабилизировались. Более того, определенное беспокойство и даже уныние в белорусском руководстве преодолено, что, естественно, связано с разрастанием российско-британского, а фактически российско-западного кризиса под предлогом мифического отравления Скрипалей.  Не стоит забывать и о кризисе в Восточном Средиземноморье. В данном регионе  остается угроза не просто повторения апреля 2018 года, а начала реальной Третьей мировой войны…

    Так что Запад в очередной раз фактически вмешивается в российско-белорусский диалог и, естественно, не на стороне Москвы.

    Наиболее наглядно оптимизм проявился в несколько скандальном заявлении вице-премьера Игоря Ляшенко от 10 сентября. Говоря о принятом Москвой решении закрыть с 1 октября поставки в Беларусь нефтепродуктов (««Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», https://ru.reuters.com/article/business … V158-ORUBS), И. Ляшенко заявил, что «Мы настаиваем на традиционно сложившихся объемах. Никаких резкостей, нам нужна стабильность» (https://news.tut.by/economics/607442.html).

    Безусловно, в данном заявлении белорусского вице-премьера особое впечатление производят два слова: «настаиваем» и «стабильность». Речь идет о том, что Минск возмущен тем, что Москва перекроет белорусским шустрым предпринимателям возможность вывозить из России дешевые нефтепродукты (при наличии двух своих НПЗ) и тут же перепродавать их на Украину, а возможно и дальше, уже в страны ЕС.

Реплика

    Видимо столь легко дающиеся деньги за счет российского бюджета настолько понравились белорусской стороне (а к хорошему привыкаешь быстро), что даже теоретическая возможность лишиться «халявы» (автор извиняется за использование простонародной лексики) вызывает возмущение у белорусского истеблишмента, требующего продолжения банкета.

    Естественно, по традиции, когда возникают подобного рода коллизии, белорусская сторона будет апеллировать к четырем свободам, принятым в рамках ЕАЭС, но при этом упорно забывать, что о свободном рынке энергоносителей мы можем говорить только применительно к 2025 году. Но видимо в Минске сильно не терпится поскорее дорваться до российских ресурсов и оперативно пустить их с молотка.

    В принципе, и в обычной жизни такие ситуации бывают, когда у одного соседа уродились на огороде огурцы, а другого нет. И когда сосед по-соседски разрешает соседу набрать себе огурцов на ужин, то это почему-то интерпретируется во вседозволенность и очень быстро соседские «огурцы» уже вовсю продаются на сельском рынке или у обочины ближайшей трассы. И когда в очередной раз такой пронырливый сосед, обнаружив, что калитку ему уже заперли, начинает возмущаться и требовать «стабильности» в его откуда-то возникшем праве обворовывать соседские грядки, то начинаешь понимаешь, что любое добро должно жестоко наказываться.

    Поражает то, что люди, занимающие столь высокие в Беларуси посты, реально не понимают, что нельзя шарить в карманах соседа и нельзя обворовывать соседский бюджет, т.е. создавать ситуацию, когда российские пенсионеры, военнослужащие, врачи, учителя и т.д. оплачивают из своего скудного кармана целую республику с весьма надменным и исключительно богатым руководством, которое весьма чванливо изрекло на завершившейся неделе в узком кругу: «Платили (Россия – А.С.) и будете платить!».

А. Суздальцев, Москва, 16.09.2018

0

997


Political_Spirit

вс, 16/09/2018 - 20:38
Комментарий № 387615

Скучно всё это...
Завозите скорее ядерное топливо в Островец - дайте Минску шанс шантажировать Москву "мирным атомом"...

Общеизвестно, что в период финансовых кризисов урезается "пайка народу", а (придворные) олигархи начинают получать еще больше доходов... Именно это, наверное, приводит в восторг минскую "Ылиту"...

0

998

Очередной провал

В этом миpе сyществyют только два способа добиться yспеха: за счёт собственного тpyдолюбия или за счёт чyжой глyпости. (Лабрюер)


   Шесть часов переговоров и ни одного решения
– оглушительный результат седьмой за 2018 г. встречи президентов России и Беларуси, состоявшейся 21 сентября 2018 г. Любопытно то, что буквально за сутки до Большого саммита в Сочи, по «белорусской» Москве пронесся слух о том, что белорусско-российская встреча в южной столице России будет отложена или перенесена. Причина переноса: ситуация в Сирии, сложившаяся после гибели российского самолета с 15 офицерами на борту.  Однако, слух оказался информационным вбросом и, несмотря на трагедию над Средиземным морем, Большой саммит все-таки состоялся.

    Слух о переносе саммита оказался индикатором настроений белорусского руководства, по традиции рассчитывающего, что в условиях нарастания внешнего давления на Москву, Кремлю в очередной раз будет не до Минска. В итоге, как кому-то хотелось в белорусском руководстве, все требования белорусской стороны будут исполнены по принципу «отстаньте, не до вас»… Однако, оказалось, что варвары (по определению А. Лукашенко – А.С.) все-таки подготовилось к саммиту.

Индикаторы

    Автор этих строк, да и не только он, еще в августе текущего года предупреждал, что Москва приступила к детальной инвентаризации российско-белорусских отношений. Анонс проделанной работы был представлен А. Лукашенко на встрече с В. Путиным 22 августа.

    Через месяц, 21 сентября пришло время детально обсудить накопившиеся вопросы. Казалось бы, Минск должен был учесть, что формат Большого саммита будет совсем непохож на традиционные Высшие ГосСоветы Союзного государства, но судя по всему, белорусская сторона решила, что востребованность Беларуси российским руководством в современных условиях российско-западного противостояния столь высока, что диктовать условия будет Минск. Во всяком случае, предположительно до вторника (18 сентября), победоносные настроения в белорусском руководстве по косвенным признакам еще сохранялись.

    Но международного кризиса вокруг трагедии в Сирии так и не сформировалось. Появление слуха о переносе саммита (скорее всего слух был организован уже непосредственно в Москве) говорит о том, что белорусская сторона стала понимать, что впереди её ждут не переговоры, а реальный «разбор полетов».

    Кроме того, уже тот факт, что стороны заранее согласовали политику информационного вакуума (Москва в этом случае совершенно спокойно пошла навстречу Минску, так как для ней белорусская тематика – рутина), говорит о том, что белорусская сторона учитывала вероятность провала.

    В начале переговоров А. Лукашенко, тут надо отдать ему должное, фактически подтвердил, что он не ждет от встречи полного успеха: «Мне Премьер докладывал после встречи с Премьер-министром России: очень интересные есть выходы на решение многих вопросов. И если мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что мы до конца года практически все вопросы развяжем…» А. Лукашенко, 21 сентября, начало переговоров  https://www.sb.by/articles/lukashenko-r … -goda.html). Все независимые и оппозиционные белорусские СМИ обратили внимание на эту отсылку «до конца года», но белорусский президент не был бы самим собой, если бы не отметил, что «проблем особых с решением вопросов я не вижу» (там же), чем изначально причину возможного провала предложил искать в позиции Москвы.

Поминки

    Нельзя не отметить, что белорусское руководство сделало вывод из трехдневной информационной паузы 22-25 августа и, выждав сутки после завершившейся в Сочи встречи, все-таки постаралось создать собственную позитивную картину Большого саммита.

    Однако, выступая на совещании (22 сентября), А. Лукашенко приступил к отчету о «победах» в Сочи с таким выражением лица и таким похоронным голосом, что невольно вновь возникло беспокойство о здоровье белорусского президента. И все-таки, без классической литературы, как оказалось, не обойтись. А. Лукашенко приступил к докладу со слов, почти идентичных гоголевскому «Ревизору»: «Я пригласил вас для того… (http://www.belta.by/president/view/luka … 8816-2018/).

    Причина «поминок» почти сразу прояснилась: «Это были даже не сложные, а тяжелые, но результативные переговоры». Все невольно взглянули на сидевшего в конце стола В. Семашко…  (https://www.sb.by/articles/lukashenko-p … ivnye.html). Но и тут не обошлось без определенного лукавства, так как на самом деле после пятничной встречи на высшем уровне не было не только результатов, но не было и самих переговоров. Белорусской стороне был выдвинут целый ряд претензий, на большинство из которых А. Лукашенко и его свите ответить было нечем. Не более того…

    Но с другой стороны, белорусское руководство ведь предупреждали…

    Признаться, уже в ночь с 21 на 22 сентября, когда стало ясно, что саммит белорусская сторона провалила, тут же возник вопрос о методике перевода «минуса» в «плюс», к которой, по обыкновению, прибегнет белорусская сторона. Никто не сомневался, что А. Лукашенко будет во что бы то ни стало стараться сохранить за собой статус самого опытного и незаменимого переговорщика с Россией.

    По этой причине, на совещании А. Лукашенко, как говорится, не унывал и постарался создать перед камерами впечатление о том, что по всем поднятом на Большом саммите вопросам он получил полную поддержку В. Путина, который, как отмечал белорусский президент, иногда даже удивлялся сложившейся ситуации. Иными словами, если исходить из слов белорусского президента, то получалось, что В. Путин и А. Лукашенко составили своеобразный союз и вместе нападали, естественно, на российских министров-бюрократов.  Понятно, что белорусский президент выдавал желаемое за действительное.

«Отторжения нет»

    Но в тоже время 22 сентября белорусский президент в целом был все-таки относительно честен – на Большом саммите не было принято ни одного решения. Отсюда и активное использование А. Лукашенко позитивной лексики, которая, однако, не фиксировала результат: «вопросы будут решаться», «продвинулись», «развяжем», «проблем нет», «нужно принимать решения» и, конечно, «отторжения нет».  Видимо, слово «отторжения» постепенно заменит используемое долгое время А. Лукашенко слово «наклоняют».

    Конечно, А. Лукашенко попытался изобразить решение хотя бы одного, но чрезвычайно острого («главного») для республики вопроса о получении бюджетом Беларуси денег за перетаможку российской нефти (классическая дотация из российского бюджета). Но и тут, вокруг "волшебного тедефона",   возникли какие-то противоречия. Первоначально было заявлено, что «окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром», пресс-служба  президента РБ (https://www.sb.by/articles/lukashenko-i … u-glavn...), но уже на совещании А. Лукашенко честно признал (да что это с белорусским президентом?), что выработаны два варианта решения данной проблемы и президентам двух государств придется определиться по данному вопросу уже  на ближайших встречах в октябре (https://www.sb.by/articles/lukashenko-v … eshen.html). Тут мы сталкиваемся с  некоей сознательно созданной путаницей. Иными словами, следует понимать, что и «главная» проблема, а именно получение энергетической дотации – тоже оказалась в стадии решения. Более того, А. Лукашенко видимо очень уж большое внимание уделяет телефонным звонкам. Не решают столь значимые вопросы по телефону...

    Казалось бы, нет необходимости объяснять, что требования Минска не вызывают восторга и радости у Москвы.  Проблема в том, что за почти два десятилетия формат экономической поддержки, включающей в себя как преференции, так и откровенные дотации или доступ на российский рынок в ущерб интересам российских производителей, все-таки как-то устоялся в объеме от 6,5 до 8,5 млрд. долларов в год.  Между прочим, в российскую поддержку необходимо включать и выданные Беларуси кредиты.

Деньги

    Возвращаясь к итогам Большого саммита необходимо отметить, что, как оказалось, и финансовые проблемы – два «подвисших транша» и новый кредит в 1,0 млрд. долларов США, «решаемость» которых у российских и белорусских экспертов в преддверии Большого саммита не вызывала сомнений, оказались в какой-то стадии неопределенности, но при этом, естественно, «не вызывают отторжения» у российской стороны, у которой, понятно, эти миллиарды девать некуда.   https://www.sb.by/articles/lukashenko-s … remya.html

Реплика

    Нет сомнений, что белорусская сторона никогда не признает российские методики подсчета экономической поддержки. В частности, по традиции в белорусском экспертном сообществе принято возражать против учета упущенной выгоды при продаже российского природного газа (сравнивание «польской» или «немецкой» цены газа с «белорусской»). При этом даже оппозиционные эксперты вдруг начинают аргументировать претензии Минска на преференциальные цены на российский природный газ тем, что «Беларусь в союзе с Россией». Такая аргументация сравнима с заявлениями украинских экспертов и представителей украинского МИДа, которые, с одной стороны, интерпретируют Великую отечественную войну, как «агрессию» СССР против Германии, а с другой стороны, обижаются на то, что Россия выставляет Украине «немецкую» цену на природный газ, так как, мол, «вместе воевали...». На самом деле, Беларусь, если её не устраивает цена,  может отказаться от российского природного газа и покупать газ, к примеру, в Польше. Опыт такой реверсной продажи имеется…

    Кредиты, которые каждый год Беларусь буквально всеми правдами и неправдами вытягивает из России, по идее нельзя включать в экономическую поддержку, тем более в дотации республике со стороны Москвы. Как однажды объяснял автору этих строк заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, у белорусов «всё нормально, всё прикрыто кредитами».

    Но в данном случае есть одно важное замечание: действительно, нельзя кредиты включать в помощь или дотации, когда кредиты выплачиваются. Но ведь до настоящего времени Минск не выплатил ни один российский кредит. Белорусское руководство регулярно перекредитуется, оставляя долги или будущим поколениями, или рассчитывая, что Москва рано или поздно простит долги «единственному союзнику». Так что российские кредиты Минску можно смело считать дотациями.

«Победы»

    Возвращаясь к «победам», которые привез А. Лукашенко из Сочи, необходимо отметить, что по всем позициям белорусский президент постарался создать впечатление, что он смог навязать свое решение партнерам-варварам.

    Промышленное производство. А. Лукашенко уверял, что он достиг «полного взаимопонимания» с президентом России по вопросу развертывания в России промышленного производства, альтернативного и конкурентного белорусским предприятиям (https://www.sb.by/articles/lukashenko-i … vozki.html). Однако, с одной стороны, было странно требовать от президента России, чтобы он ограничил инвестиции в собственную экономику и отказался от импортозамещения в угоду Беларуси, а с другой стороны, еще более странно слышать от белорусского президента, заявившего в свое время, что у россиян «нет ни мозгов, ни денег» для создания новых производств, альтернативных белорусским.  Что это, если не жалоба на то, что белорусским производителям на российском рынке места не остается?

    Но и здесь есть своя интрига. Дело в том, что белорусская сторона проигнорировала на саммите претензии россиян в части того, что белорусский рынок остается закрытым для российской техники (грузовики, комбайны и т.д.), продукция белорусского машиностроения идет на российский рынок по демпинговой цене (дешевле, чем в стране-изготовителе), в Беларуси продолжается практика скрытой государственной поддержки производителей под прикрытием кампании по созданию на едином рынке Союзного государства и ЕАЭС, т.е. российском, «равных условий» для производителей.

    Стоит напомнить, что и белорусская легкая промышленность получает государственную финансовую поддержку из российской финансово-ресурсной помощи республики, чтобы потом, когда данная продукция выйдет на российский рынок, подавить на нем российских конкурентов. Нельзя не отметить и то, что белорусская сторона, фактически монополизировав тракторный рынок России, всеми силами стремится укрепить данную монополию, приступив к строительству второго тракторного завода. Иными словами, Минск, требуя что-то от Москвы, сам живет по формуле «А нас то за что?».

    Понятно, что создавшаяся ситуация не устраивает профильные структуры российской власти, но белорусская сторона, оставаясь безучастной к вопросам из Москвы, продолжает «мышковать» на российском рынке, вытягивая выгоду из статуса союзника. В частности, это относится и к настоящему цунами украинского щебня, который сейчас потоком пошел на российский строительный рынок через Беларусь и с белорусскими документами. Республика продолжает сохранять за собой статус столицы европейской контрабанды.

    Транспорт.  А. Лукашенко посчитал ненормальной ситуацию на транспортном рынке России (!), когда, по его словам, «Российская Федерация, выдавая разрешение на перевозку грузов, увеличила для Польши, Литвы, Латвии эти разрешения аж в три раза за последние три года, в то же время снизив их для белорусских перевозчиков. Ну какое же тут Союзное государство?» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-v … khvaze.htm). Иными словами, белорусская сторона считает сектор грузоперевозок в России своей законной добычей и ей нет дела на то, что квоты выдаются на взаимной основе: чем меньше российских квот получит Польша и страны Прибалтики, тем меньше будет возможностей для поездок в ЕС у российских «дальнобойщиков». Иными словами, А. Лукашенко требует отобрать у россиян право на транспортное обслуживание своего же рынка и оставить без «куска хлеба» свои же российские транспортные компании. Видимо, по мнению белорусской стороны, везде должны быть только одни белорусы.  Это, конечно, очень «союзническое» решение: зайти в соседский двор и проколотить колеса соседского автомобиля…

    Но главное даже не в этом. В январе 2018 года уже было подготовлено российско-белорусское Соглашение о международном автомобильном сообщении, но ввести его в действие оказалось невозможным, так как белорусская сторона продолжает попытки навязать РФ отмену разрешительной системы на перевозки грузов из и в третьи страны, надеясь полностью монополизировать перевозки между Россией и странами Евросоюза. Понятно, что и тут А. Лукашенко отмолчался.

    Поставки сельхозпродукции на российский рынок. 22 сентября А. Лукашенко заявил, что вопрос практически решен, так как «Здесь есть полное понимание. Мы пришли к заключению, что буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции.  ( https://news.tut.by/economics/608934.html). Причем, белорусский президент постарался создать впечатление, что он устроил россиянам грандиозную взбучку за то, что они не желают покупать белорусское молоко и мясо: «Мною был поставлен вопрос, притом жестко, уже во втором заседании в широком составе о том, что нам негоже действовать таким образом, как мы сейчас действуем. Особенно со стороны России» (https://news.tut.by/economics/608934.html).

    На самом деле, естественно, переговорная «картина» по продовольствию на Большом саммите  была в гораздо более мрачных тонах и объем претензий к Минску в данном сфере буквально зашкаливает. В частности,

- несмотря на то, что Россельзознадзор постоянно буквально ловит за руку белорусских производителей за поставку на российский рынок некачественной, а зачастую и просто опасной для здоровья людей продукции, белорусские предприятия в реальности ничего не исправляют, а только ищут возможности избежать контроля со стороны России. При этом, несмотря на неоднократные замечания, методики анализа продукции в РБ продолжают оставаться на уровне 1970-1980-х годов, не соответствуя критериям и требованиям не только России, но и ЕАЭС. Санитарные службы РБ искажают информацию и утаивают состояние продуктов питания, не показывая антибактериальные остатки ветеринарных препаратов, т.е. фактически систематически травят граждан России. В частности, в последнее время на первый план выдвинулась проблема перенасыщенности белорусской молочной продукции «нитратами», что вообще недопустимо;

- Россельхознадзор отмечает, что никакого государственного контроля по пресечению фальсификации белорусского мясомолочной продукции в РБ нет и она не создается. Продовольственный рынок республики представляет из себя настоящую помойку из низкосортной отечественной и европейской продукции, ввезенной на белорусский рынок по причине её низкой цены. В итоге эта «помойка» целенаправленно «сплавляется» на российский рынок;

-    отмечены случаи появления в России продукции предприятий, которым по санитарным причинам закрыт доступ на российский рынок, под марками других белорусских предприятий. Такая переадресовка производится путем переклейки этикеток, подменой документов и т.д. Однако зачастую под этикетками белорусских молочных комбинатов встречается продукция вообще неизвестного происхождения. Чаще всего такие претензии предъявляются к сухому молоку.

    Отмечается Москвой и огромное несоответствие между объемом поставляемого в РФ молока, и наличия поголовья коров в РБ. Или в Беларуси в стойлах на фермах стоят какие-то мутанты, буквально заливающие молоком соседние поля и огороды или коров в стране больше, чем людей, и они пасутся буквально везде: от лугов до городских газонов, детских площадок, парковок и балконов зданий города Минска.

    В данном случае, учитывая формат публикации, нет возможности привести полный список претензий российских компетентных органов к белорусскому продовольственному экспорту на российский рынок, который в свою очередь в значительной степени перекрыт развитым контрабандным сектором белорусской экономики.

    Контрабанда.  А. Лукашенко проигнорировал вопросы контрабанды. Между тем, помимо проблемы поставки на российский рынок через Беларусь подсанкционных товаров, российской стороной готовился вопрос о физической блокаде представителей российской таможни в Минске, которых не допускают на белорусские таможенные терминалы, что является открытым нарушением условий функционирования Таможенного союза.

    Есть еще масса сложных вопросов, от которых А. Лукашенко постарался уклониться в ходе своего анализа состоявшегося Большого саммита. Но при этом, любопытно то, что А. Лукашенко не вспомнил о прекращении с 1 октября вывоза из РФ нефтепродуктов. И не только об этом. В частности, из перечня «успехов», достигнутых на Большом саммите, куда-то исчезли широко разрекламированные и уже вроде как «решенные» (во всяком случае именно так объявлялось в белорусских СМИ) вопросы компенсации белорусской стороне за налоговый маневр в нефтяной отрасли России. Есть еще ряд не менее «интересных» вопросов…

Что дальше?

    С экономикой разобрались. Иными словами, определили, что никакой союзной экономики нет, как нет и российско-белорусской интеграции. Имеется в избытке белорусская контрабанда в ответ на систему российской финансово-ресурсной поддержки – очень любопытная разновидность бартера.

    Однако на Большом саммите поднимались и политические вопросы. В частности, обсуждался украинский кризис и роль Беларуси в его разрешении, т.е. попытках Минска нажиться на кровавой драме у южного соседа. Пользуясь тем, что в свите белорусского президента был В. Макей, поднимались и другие политические темы.

    Вопрос о «союзнике» в лице Беларуси остается весьма острым, и данная проблема еще будет обсуждаться на ближайших встречах в октябре. Но чтобы попытаться составить своеобразную «матрицу» политической проблематики между Минском и Москвой нам придется обратиться к многочисленным прогнозам, буквально заполонившим в последние два месяца медиапространство двух стран.

А. Суздальцев, Москва, 23.09.2018

0

999

Сценарии. Часть I.


Всякая власть есть непрерывный заговор. Оноре де Бальзак

    25 сентября в Москве включили отопление. Лето, задержавшись в российской и белорусской столицах почти на месяц, постепенно стало удаляться с просторов восточной Европы все дальше на юг, к теплым морям и горячим пустыням, богатым нефтью и газом.
Оптимистическая трагедия
    Судьба поставок российских нефти и газа в Беларусь в очередной раз оказалась ключевой во всем комплексе проблем российско-белорусских отношений осенью 2018 года, что естественно, так как политическая формула Союзного государства заключается в балансе российских военно-стратегических интересов и стремления Минска сохранить и даже расширить доступ к дешевым российским энергоносителям. Однако, очевидно, что баланс нарушился и давно…
    Именно это нарушение баланса и лежит в основе всех проблем в российско-белорусских отношениях. По этой причине, чем дальше от нас Большой саммит 21 сентября 2018 г., тем больше в белорусском медиа-пространстве различных интерпретаций итогов обсуждения на высшем уровне не только «главного вопроса» (А. Лукашенко, 22.09.2018), а также других «острых» тем из обширной российско-белорусской повестки дня.
    Стоит отметить, что если негативные оценки итогов Большого саммита в принципе однотипные, за исключением  откровенных паникеров, очень беспокоящихся не о выживании республики,  а о судьбе самого А. Лукашенко: https://www.youtube.com/watch?v=Dtx9BIbFaCQ, то диапазон позитивных и даже «победных»  мнений оказался весьма широким: от «волшебного» телефона А. Лукашенко, позволяющий белорусскому  президенту дистанционно управлять Кремлем, до полного и окончательной победы А. Лукашенко в переговорном марафоне с Москвой.
    Однако в этом своеобразном соревновании оптимизма и «побед», развернувшемся в белорусском медиа-пространстве, несомненным лидером оказалось Белорусское телевидение, оперативно подсчитавшее сумму, которую, по мнению «аналитиков» БТ белорусский президент смог вытянуть из России: «Если даже чисто арифметически, в лоб, монетизировать весь пакет соглашений, он превысит 30 миллиардов долларов! И это в короткой перспективе. Гигантская сумма даже по меркам мировой экономики" (источник: https://www.tvr.by/news/prezident/po_it … v_naydeny/).
Реплика
    Вообще-то, с одной стороны, такая явно нереалистичная реакция белорусских электронных СМИ смахивает на спич тамады с банкета какой-то степной Орды после удачного набега на соседнее славянское княжество, а с другой стороны говорит о том, что перед правительственными пропагандистами была поставлена задача во что бы то ни стало убедить республику в способности А. Лукашенко сохранять и даже укреплять контроль над российскими финансовыми и сырьевыми ресурсами. Однако в данном случае получилось, как по старой русской пословице: «Заставь дурака Богу молиться...». В общем, попутно с анализом складывающейся ситуации в российско-белорусских отношений напрашивается вывод о том, что высокопоставленная белорусская «пресс-семейка» в ближайшие месяцы нам доставит немало поводов, чтобы посмеяться и поехидничать.
Проблемы анализа
    Безусловно, в нашем случае нам наиболее интересен аргументный ряд, которая «позитивная» часть белорусского экспертного сообщества использует в качестве обоснования «победы» А. Лукашенко в Сочи, но здесь нас ждет разочарование: как правило в качестве основы доказательной базы используются доклад А. Лукашенко на заседании правительства от 22 сентября 2018 г. Увы, даже С. Румас хранит могильное молчание, не говоря уже о В. Макее.
    Проблема в том, что к сожалению, опыт анализа итогов любого российско-белорусского саммита говорит о том, что результаты очередной встречи на высшем уровне можно оценить с высокой степенью достоверностью только через два-три месяца. Именно тогда итоги саммита начинают проявляться в документах, финансовых перечислениях на счета белорусских финансовых структур или в поставках энергоносителей, а также иного сырья, комплектации или вооружения из России.
    Иногда процессы идут в обратную сторону, как к примеру, получилось после встречи А. Лукашенко и В. Путина 1 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге. Тогда, после беседы с президентом России белорусский президент дал указание перечислить на счета «Газпрома» белорусскую задолжность в 700 млн. долларов, о чем, естественно, белорусский СМИ постарались не сообщать, акцентируя на очередных «победах». Автор этих строк не скажет ничего нового, если отметит, что в белорусском медиа-пространстве давно укоренился исключительно «победный» формат освещения российско-белорусских встреч на высшем уровне.
    Есть более оперативный вариант анализа итогов встречи двух президентов, который не вызывает каких-либо проблем у экспертов, так как в этом случае срабатывают определенные индикаторы. К примеру, подписаны по итогам саммита ли те или иные соглашения, что говорит о результативности встречи. Еще проще, когда после переговоров проходит совместная пресс-конференция (крайне редко используется в российско-белорусском диалоге). Но это, конечно, почти идеальные условия для анализа и надеяться на них не приходится…
    Очень трудно без дополнительной информации оценивать «встречи без галстуков», которые, как правило, заканчиваются без подписания каких-либо документов. Но в данном случае (21 сентября) речь идет не просто о встрече двух президентов, хотя и она была в рамках свидания на берегу Черного моря, а о Большом саммите с участием премьер-министров, вице-президентов и т.д. Но ведь после состоявшей почти по минимуму международной конференции можно было бы хотя бы какой-то протокол о взаимопонимании по тем или иным вопросам подписать… Однако, вообще ничего нет.
    Между прочим, в Москве итоги саммита в Сочи от 21 сентября 2018 г. оцениваются как очень удачные, но в российском смысле: «Всё  прошло очень хорошо!».  Напомним и то, что до сегодняшнего дня Министерство энергетики РФ пока не подтвердила уверения А. Лукашенко, что вопрос о «перетаможке» закрыт. Понятно, что пока Москва молчит, а она и будет и дальше молчать по ряду причин, о которых мы еще вспомним, Минск вряд ли откажется от маневра на пока открытом для него информационном поле, стремясь закрепиться в сознании белорусской общественности с собственной интерпретацией происходящих событий.
    Автор данных строк, как, впрочем, и солидная часть белорусского экспертного сообщества, до сих пор считает, что, учитывая традиционно катастрофическую ситуацию в белорусской экономике, Москва «не кинет в беде» и что-то подбросит на союзную «паперть», но уж точно не отвалит Минску 30 млрд. долларов США, о которых так восторженно мечтает руководство БТ.
    Пять лет назад Янукович тоже ждал 15 млрд. долларов США, но Москва ему хотя бы эти миллиарды обещала, а 3 млрд. долларов даже выдала
Заговоры
    Было бы несправедливо, помимо дискуссии об «очередной победе» А. Лукашенко над «варварами», обойти вниманием и еще один процесс, которые очень занимает не только белорусский политический класс, но и, естественно, белорусское руководство. Речь идет о запущенных летом текущего года в белорусское и российское медиа-пространства целой серии слухов о будущей отставке А. Лукашенко. До 21 сентября данные информационные «вбросы» можно было игнорировать, но сейчас, после состоявшегося Большого саммита, вопрос о «заговоре» Москвы приобрел новое звучание.
    Прежде всего, стоило бы зафиксировать тактическую политическую формулу, которая очевидно будет действовать по меньшей мере до встречи В. Путина и А. Лукашенко в Могилеве: «Полное принятие российской стороной белорусских требований (на чем и настаивал А. Лукашенко 22 сентября на заседании белорусского правительства) безусловно аннулирует все слухи об уходе А. Лукашенко с поста президента РБ и заговоре Кремля против А. Лукашенко». Но ведь над Минский разве только колокольный звон не плывет в ознаменование «победного» возвращения белорусского президента из южной столицы России.
    Тут потребуются разъяснения: с одной стороны, действительно смущает поведение белорусского руководства и белорусского экспертного сообщества, активность которого в позитивном освещении прошедшего в Сочи саммита явно зашкаливает и даже приобретает оттенок гротеска. С другой стороны, Москва ведет себя не просто исключительно любезно и очень предупредительно с главой белорусского государства, что в свою очередь вроде как бы снимает тему неизбежности российско-белорусского кризиса, но иногда явно перебарщивает, а то и сознательно «троллит» А. Лукашенко.

«Тупой лобзик»

    Нет сомнений, что за десятки лет постоянных контактов Москвы с Минском, «варвары» прекрасно изучили нрав А. Лукашенко и не раз использовали данные знания для того, чтобы водить за нос известного своим самолюбием белорусского президента. Понятно, что для белорусской стороны, которая всегда гордилась своим талантом обмануть «эту» Москву, такие московские «практики» воспринимаются крайне болезненно: «считают нас младшими…», «имперцы», «сами сидят в…, а куда там» и т.д.
    Но тем не менее, стоит в качестве примера привести три дня «информационного вакуума» с 22 по 25 августа 2018 года, когда А. Лукашенко тихо грустил и одновременно яростно ругался в президентских покоях белорусского санатория в Сочи. И вот состоялось чудо: 25 августа белорусскому президенту позвонил его российский коллега и А. Лукашенко тут же ожил, немедленно дал интервью белорусскому ТВ, а заодно обругал последними словами всех «врагов» и «клеветников». Можно только представить, как наблюдая этот всплеск активности белорусского президента, хихикали буквально через забор, в «Бочаровом ручье». Хватило одного телефонного звонка…
    Невольно возникает предположение, что именно такой же прием был использован и после Большого саммита, когда А. Лукашенко, не скрывая удовлетворения проинформировал о новом звонке В. Путина (22 сетября). Любопытно, что пресс-служба президента РФ ничего не сообщила о «многомиллиардном» звонке Главы российского государства в Минск. Но даже если звонок и был, в чем автор этих строк не сомневается, то подозрение, что он был предназначен прежде всего для того, чтобы «подсластить» А. Лукашенко «сочинскую пилюлю». Однако и одного звонка оказывается достаточно, чтобы белорусский президент радовался звонку из Москвы («по инициативе российской стороны»), как ребенок «Чупа-чупсу»…
    Подобный изощренный троллинг не является новостью для международных отношений. Несомненным мастером данного метода является «твиттерный президент» Дональд Трамп. Но на самом деле не исключено, что против А. Лукашенко используется методика «тупого лобзика»: отпиливание хвоста ошалевшему коту тупым лобзиком в течении всего рабочего дня с перерывом на обед, кофе-паузами и длительными перекурами.

Конспирология

    Итак, подведем предварительные итоги:
- невероятная медийная активность «позитивистов» вроде бы говорит о том, что властям есть, что «прикрыть», но с другой стороны, такого рода «информационная волна» после очередного российско-белорусского саммита традиционна и мы об этом неоднократно говорили;
- невольно обращает на себя паническая, хотя при этом тоже в немалой степени традиционная кампания белорусской оппозиции, которая итогом каждого российско-белорусского саммита видит по меньшей мере открытие в Беларуси базы российских ВКС, а по максимуму «неизбежный» аншлюс республики Россией. Сразу скажем, что данные темы «тухлые» и вписаны в общую стратегию давления Запада на Россию, но других проблем у оппонентов А. Лукашенко нет, что и позволяет в Москве не отделять белорусских властей от белорусской оппозиции, так, как и те и другие очень болезненно относятся к сокращению российских финансово-ресурсных дотаций и субсидий: «Платили и будет платить! Они (русские – А.С) нам на века обязаны…». Но в данном случае «тревоги» оппозиции вроде бы стимулируются победными воплями властей, что формально дает оппонентам правящего в республике политического режима право задавать очень «патриотичные» вопросы об итогах Большого саммита: «А за что такие подачки получил А. Лукашенко? Что он мог пообещать Москве, которая отвалит Минску по версии белорусского БТ 30 млрд. долларов (больше половины годового ВВП РБ)?».
- российская сторона очень осторожна с белорусским президентом, своими действиями она напоминает опытного рыбака, который не торопится вытягивать уже подсеченную рыбину на берег, опасаясь того, что «сом» может сорвался с крючка, и сознательно водит его по кругу – май, июнь, июль, затем август-сентябрь. Вот, к примеру,  уже после таджикского плова А. Лукашенко вернулся из Душанбе, а ведь говорилось, что «вопросы будут еще обсуждаться прежде всего в Душанбе через неделю»,  но никаких решений из предгорий Памира белорусский президент так и не привез. Сейчас белорусский истеблишмент уже начинает традиционное камлание по случаю саммита в Могилеве… 
    Внешне  ничего не меняется, «сома» то дернут за крючок, то отпустят погулять
    Итак, первые два наблюдения ничего нового нам не добавят, что, в принципе и правильно, так как это объекты, а субъект в любом случае один – Москва. Тогда надо смотреть на уже не раз упомянутые анонимные московские сценарии, которые, стоит сразу отметить, не могли появиться просто так, без повода.
Продолжение следует
А. Суздальцев, Москва, 30.09.2018

0

1000

slot siteleri

0

1001

Имитация борьбы

вс, 04/09/2022 - 22:27
Имитируя, ты убиваешь себя, поскольку ты пытаешься изображать из себя того, кем ты не являешься. Бхакти Судхир Госвами

    А. Лукашенко, выступая 1 сентября с лекцией перед школьниками, обмолвился о ядерной программе СССР, что в тот же вечер вызвало сарказм на программе В. Соловьева. Дело в том, что А. Лукашенко обратил внимание школьников на заслуги И. Сталина и Л. Берии в разработке ядерного оружия: «Нас бы давно перемололи и растоптали, если бы не боялись ядерного оружия. А это Сталин и Берия» (https://www.belta.by/president/view/luk … 1514-2022/).

О вечном…

    Действительно Лаврентий Берия был неплохой организатор и Сталин неоднократно поручал ему очень сложные даже для сегодняшнего дня задания, которые всесильный генеральный комиссар государственной безопасности СССР выполнял, привлекая в приказном порядке лучших специалистов страны и узников ГУЛАГа. Попутно  этот «организатор» без суда и следствия отправил на смерть сотни тысяч, если не миллионы ни в чем не виновных советских людей. Зачем его вспомнил белорусский руководитель?

     На самом деле перед нами на какую-то секунду раскрылся внутренний мир Лукашенко – человека, который все о себе знает и который мучительно ищет оправданий за все, что он успел натворить за свою жизнь.  Судя по всему, события Августа – 2020 все-таки произвели на него неизгладимое впечатление, это надломленный человек. Отсюда и обращения к зловещим персонажам сталинской диктатуры по формуле: «Да, эти люди были жестокими, но и время было жестоко. Плодами их труда мы пользуемся до сих пор, т.е. они достойны прощения».  Понятно, что А. Лукашенко думает о своем месте в истории, понимает, что ему не лежать в родной земле и заранее ищет оправдания и реабилитации, но это еще не всё…

Ядерная имитация

    Напомним, что в статье «Ядерная имитация» (https://politoboz.com/content/yadernaya-imitaciya), вышедшей неделю назад, мы говорили о том, как искусно А. Лукашенко создает впечатление, что он имеет доступ к российскому ядерному потенциалу (min), но главная цель у белорусского руководителя гораздо обширней. А. Лукашенко пытается сформировать у международной общественности в целом, а в первую очередь у соседей – стран НАТО ощущение, что Республика Беларусь, по сути, уже является ядерной державой (max).

     Ядерный статус, пусть даже псевдо, очень важен для белорусского руководства, фактически его последняя надежда на случай кризиса на южном фланге российско-украинского конфликта. А. Лукашенко ищет возможность выжить за счет российского ядерного оружия.

    Но в тоже время, игра в ядерную имитацию, затеянная Минском, очень опасна, так как теоретически НАТО может заподозрить Москву в секретной передаче  ядерного оружия «единственному союзнику». Спасает только то, что на Западе очень хорошо знают А. Лукашенко, как талантливого актера, но не политического гения. Тем более, что ядерный шантаж белорусский руководитель сочетает с жестами, приглашающими Запад к диалогу.

Имитация «оттепели»

    Вероятно, опять  в имитационном ключе стоит рассматривать намеки А. Лукашенко в отношении принятия 17 сентября неких «решений», способных решить проблему белорусской эмиграции («беглых»): «Важнее, чтобы вы на своей земле жили. У вас вот беглые, и ваши знакомые, рванули за границу. А вы знаете, сколько назад сейчас просятся? Не знаете. Ну, мы им не закрывали въезд, но они боятся и вернуться некоторые, которые накосячили. Потому что с законом не порядки - а вдруг с них спросят. В ближайшее время я отвечу на этот вопрос. Как раз 17 сентября - День народного единства – близко…» (» https://www.belta.by/president/view/luk … 1537-2022/).  Это не первый случай, когда глава белорусского государства говорит о неких «беглых», что «пишут» А. Лукашенко письма и просятся домой. Но никогда хозяин Дворца не называл имена этих «котят» из белорусской версии детской пьесы «Кошкин дом» (https://vk.com/video136480034_163699810) . Их просто нет…

    Напомним, что для А. Лукашенко как политзаключенные, так и белорусская политическая эмиграция остаются политическим «товаром» - бартером на закулисных переговорах с Западом. Нельзя исключать того, что 17 сентября белорусский руководитель попытается создать иллюзию политической «оттепели», что должно привлечь внимание Евросоюза и позволит завязать диалог с Западом.  Возможно, что от А. Лукашенко требуют сделать «первый шаг» или продемонстрировать готовность к уступкам. Пока никаких диалогов, не говоря уже о переговорах, нет. И вряд ли они будут.

    У Беларуси плохая политическая репутация. Понятно, что белорусские власти сейчас пытаются вернуться к традиционной для лимитрофов политике балансирования, но А. Лукашенко «мертв» для Запада. Сейчас ни один западный политик не сядет с белорусским руководителем за стол переговоров. С этим фактом никак не могут согласиться как белорусский МИД, так и белорусские «эксперты», но сам А. Лукашенко уверен в своей незаменимости и востребованности на международной арене.  А. Лукашенко снова будет имитировать. В данном случае политическую «оттепель», но очень ограниченную.   

Два полюса над пропастью

    Сейчас с известной и понятной осторожностью можно утверждать, что большая часть белорусского населения элементарно терпит как А. Лукашенко, так и белорусскую оппозицию с её зацикленностью на символике и языке, но при этом, испытывая огромное недоверие к обоим политическим полюсам, не считают их своими полномочными представителями.  Нет сомнений, что при условии проведения честных и прозрачных выборов оба «полюса» не получили бы и 15% каждый.

    Знают ли об этом Минск (Дворец) и Вильнюс (Офис)? Безусловно.

А. Лукашенко в очередной раз вспомнил о партиях, которые будут призваны "застолбить"  не менее 70% электората, чтобы  сделать его послушным авторитарной диктатуре и не допустить повторения 2020 года.
Но на самом деле, политические группировки, противостоя друг другу,  очень похожи, используют близкую, лукашистскую систему удержания власти в своих руках или доминирования на своем политическом «огороде», имеют близкую националистическую идеологию.

Вспомним об идеологии

    Политический инструментарий, которые использует оппозиция и белорусские власти тоже схож и, как ни странно, очень далек от стройной и прошедшей жесткую дискуссию идеологии. Вообще, не стоит забывать, что перед нами авторитаризм все-таки 21 века, а массовые идеологии (социализм, либерализм, фашизм и т.д.) являются проявлениями  индустриального века с классовой борьбой, огромными предприятиями, колхозами-совхозами с полями до горизонта, массовыми партиями и профсоюзами, тред-юнионами, масштабными политическими движениями и, конечно, вождями, фюрерами, диктаторами, председателями, генеральными секретарями, «батьками», «дуче» и прочими «баши».  Именно по этой причине А. Лукашенко так цепляется за «хозяйства» на земле, бригады полеводов и колхозные фермы – этот полудохлый колхозный строй является одной из основ его власти, как и упорно навязываемый белорусскому населению информационный монополист прошлого индустриального века – телевизор (все смотрят «батьку»).

    Белорусские власти, как и белорусская оппозиция продолжают жить в индустриальном веке, которого уже нет. Беларусь переживает самый пик деиндустриализации. Отсюда и провалы с организацией рабочего движения.  Сейчас А. Лукашенко, спасая аграрную аристократию, в третий раз за свое бесконечное царствование занялся возрождением белорусского сельского хозяйства. Страна создала IT-отрасль, чтобы по политических причинам тут же её разогнать (развитая IT несовместима с авторитаризмом), а в итоге выродилась в промышленность наклеек и контрабандный хаб польских яблок и набитых мусором белорусских сигарет.

    Весь этот социальный и экономический «винегрет» требует особой, новаторской  сетевой и очень дифференцированной политической работы, а не упора на этнический национализм (оппозиция) или бесконечные церемонии и обходы полей в стиле типичного итальянского фашизма во время осушения понтийских болот (власти). Политические «полюса» никогда не поддержат новый политический класс, который уже проявился в Августе - 2020.  Понятно, что на это никогда не пойдет как сам А. Лукашенко (белорусский руководитель канонизирует, а по сути, спасает свою номенклатуру во Всебелорусском народном собрании с огромными полномочиями), так и лидеры белорусской оппозиции/эмиграции, демонизирующие любых альтернативных вождей. Он несет политическую смерть, как режиму А. Лукашенко, так и авторитарной политической оппозиции. Они все тонут в прошлом веке…

    Справедливости ради стоит отметить, что процесс распада белорусского авторитарного режима носит объективный характер и он касается как властей, так и оппозиции. К примеру, на наших глазах после 2015 года произошел распад белорусской партийной системы. В 2020 году оппозиционные партии не смогли выставить единого кандидата, все их праймериз превратились в имитацию политической деятельности. В итоге формальным лидером оппозиции стал лидер протестного голосования, не имевший какого-либо отношения к политической элите республики.

    В свою очередь, А. Лукашенко как не пытался после Августа – 2020 создать впечатление о том, что управление республикой обновилась, но продемонстрировать скачок в эффективности государственного менеджмента у белорусского руководителя не получилось. А. Лукашенко ушел в старую авторитарную управленческую «колею» с провинциальным хамством и «возрождением» советской экономики за счет соседней России. Это тупик, который рано или поздно приведет Беларусь к катастрофе.

Имитация борьбы

      Есть ли у противников режима А. Лукашенко потенциал для смены власти А. Лукашенко?

  Нам придется еще раз обратиться к материалам состоявшейся 8-9 августа 2022 года в Вильнюсе Конференции белорусской эмиграции «Новая Беларусь», так как в предыдущей статье «Раскол» (https://politoboz.com/content/raskol) мы говорили о месте власти и оппозиции в той авторитарной системе которая, как по волшебству, проникает во все поры белорусской политической жизни.  Это, по понятным причинам начинает отталкивать население, которое, с одной стороны, очень медленно, но уверенно все-таки получает прививку от авторитаризма. Однако, с другой стороны, тоже население в отсутствие реальных политических альтернатив, уходит в пресловутую аполитичность («ничего и слышать не хочу, телевизор не смотрю, оставьте нас в покое»).

     Итак, как и чем собирается белорусская оппозиция «валить» режим, столь ненавистный белорусскому народу?

Места в обозе

    По белорусской традиции самые сложные задачи государственного и национального строительства в республике принято возлагать на соседей. Почти три десятка лет белорусская оппозиция ожидала свержения А. Лукашенко с помощью Запада, в свою очередь белорусская общественность очень обижалась на Россию, которая должна и обязана «снять» минимум пять раз избранного президента Беларуси. Сейчас практически вся эмиграция и оппозиция ждет победу Украины, что, по их мнению, позволит очистить минский Дворец.

    Причем, стоит обратить внимание, что борьба за места в украинском «обозе» уже началась, но для этого необходимо как-то закрепиться в статусе «борцов».  Однако до настоящего времени оппоненты А. Лукашенко занимались только имитацией борьбы с режимом.

    Автор этих строк еще в начале 2021 года, отметив полную бесполезность Офиса, как структуры неспособной организовать реальную борьбу за власть, мгновенно встретил истеричную реакцию белорусской оппозиции и актива Минска. Сейчас об украденных годах не говорит только ленивый, но два года структура вполне успешно имитировала свое противостояние с А. Лукашенко, подменяя реальную борьбу сказками о «будущей Беларуси». 

Утопии

    Создание и бесконечное «пережевывание» будущего политического устройства Беларуси является основной деятельностью белорусской оппозиции.  Большая часть времени любых конференций или «круглых столов» посвящены «прекрасному далеко».  Впрочем, этим же периодически занимается и А. Лукашенко. Для примера имеет смысл вспомнить картину «рая на земле», которую в рамках своей избирательной компании в июне 2020 года развернул перед белорусским электоратом А. Лукашенко. При этом, как и оппозиция, так и белорусские власти демонстративно уклоняются от ответа на главный вопрос: как этого «рая» добиться?

Институты

    Чтобы свалить А. Лукашенко, необходимо эту «грязную» работу поручить кому-то поручить. Это сложно, так белорусская оппозиция занята обсуждением будущего республики, не против поучаствовать в пропаганде, что в современных условиях совершенно бесполезно, так как с 2020 года население Беларуси политически определилось, готова день и ночь славить Украину и в том же формате проклинать Россию, но реально на поле боя должен выйти кто-то другой.  Отсюда и постоянные попытки строительства неких представительских псевдопарламентских органов, где числиться почетно и безопасно. Попутно можно запускать бесконечную череду конференций, форумов, диалогов, стримов. Вот сейчас все внимание оппозиции и эмиграции будет сконцентрирована на работе созданного Объединённого Комитета, которому, между прочим, поручено начать формирование белорусской оппозиционной армии без денег, ресурсов и плацдармов.  Примерно на год внимание недовольного актива Кабинет сможет отвлечь, от «министров» будут ждать «чуда».

    Однако никакого «чуда» не произойдет, Украина не победит, никакой белорусской освободительной армии создано не будет, а белорусская эмиграция будет и дальше всеми силами подменять реальное Сопротивление в Беларуси на имитацию «рельсовых войн» или установку флагов на болотах. Кто-то спросит: «Почему?». 

Реальная власть

    Любая оппозиционная активность в том же Минске сразу разоблачает политическую эмиграцию, как имитаторов борьбы с режимом А. Лукашенко.  Представим, к примеру, что в республике, а лучше в единственном белорусском мегаполисе появляется плеяда полевых командиров, которые, как говорят силовики, на «своей земле» начинают «гонять» белорусских силовиков.  Любой белорусский Че Гевара мгновенно топит  все эти Координационные советы, Офисы, Объединённые Кабинеты и прочих имитаторов и пропагандистов – гастрономистов.  Более того, реальное Сопротивление мгновенно становится реальным  претендентом на власть, которому никакие Офисы вообще не нужны, так как пользы от них, как от козла молока. Но это будет уже совсем другая реальная Беларусь, которую не запугаешь ядерным оружием, которого, кстати, в Беларуси нет.

А. Суздальцев, Москва, 04.09.2022

0

1002

Остров ненависти. Часть первая.

    А. Лукашенко, открывая 1 сентября 2022 года встречу с белорусскими школьниками, заявил, что никакого присоединения к России не будет: «При мне нет. При вас - не знаю. Не будет присоединения, Беларусь кому-то сдать, присоединить - это значит более четверти века моей службы Президентом перечеркнуть. Как можно предать то, что ты своими руками склеивал не одно десятилетие? Отойдите вы от интернета и не слушайте тех, кто об этом говорит. Это невозможно при нынешнем Президенте» (https://www.belta.by/president/view/luk … 1536-2022/). Напомним, что именно А. Лукашенко в 1915 году заговорил о создании с РФ единого государства.

Раскол

    Европа закрывается от российских туристов, Прибалтика отказывается пускать на свою территорию граждан РФ даже с шенгенской визой. Пограничники Финляндии обыскивают российских туристов и изымают у них наличные евро. Итак, на границах ЕС с РФ буквально на глазах вырастает те самые «стена и ров с крокодилами», о которых три десятка лет мечтает белорусская оппозиция.  Сейчас, учитывая, что 50% населения Беларуси поддерживает Украину в конфликте с Россией (Вардаматский, июль 2022), у «пограничной мечты» впервые появилась социальная база.

    С началом российско-украинского конфликта уже давно существующий внутрибелорусский раскол приобрел характер противостояния, когда диалог между сторонами невозможен.  В данном случае мы можем говорить о своеобразном социально-политическом феномене, так как отношение к России является одним из факторов раскола белорусского общества, который одновременно придает особую «зазубренность» настоящему «разлому» белорусского общества.

    Любопытно то, что руководство республики в ситуации гражданского раскола оказалось своеобразным заложником, островком в море ненависти. Но при этом Дворец продолжает играть свою роль в трагедии, которая не имеет сценария, но белорусские власти упорно демонстрируют  населению республики и  России то,  что они контролируют страну и народ, который после Августа – 2020 «одумался». В итоге все вернулось к «стабильности».

    О «стабильности» на фоне забитых тюрем заговорил и белорусский агитпроп, вспомнив об иностранных инвесторов. На прошлой неделе в белорусское медиапространство был осуществлен «вброс» о том, что инвесторы едва не выстроились в очередь для инвестирования в белорусскую экономику. Так что все прекрасно…

    На самом деле «прекрасно» то, что  белорусский народ, а также политический класс тоже включился в игру под названием «Стабильность», где они старательно изображают покорность или равнодушие. При этом народ и власти, как говорится, не спускают с друг друга взгляд и прекрасно знают, что новая схватка неизбежна и рано или поздно она состоится. На чей стороне будет Россия? В Августе – 2020 Москва поддержала А. Лукашенко.

Россия

    Тем не менее, не стоит обобщать,  раскол белорусского общества не означает, что  перед нами два «полюса» отношений к России.  Для примера, можно ли утверждать, что сторонники А. Лукашенко поголовно поддерживают «пророссийский» курс  белорусского правительства и стремятся к интеграции с Российской Федерацией? Конечно нет, что неудивительно, так как и сам А. Лукашенко неоднократно демонстрировал жесткое неприятие России, российского государства и русского народа. В частности, никто в России не забыл, что вся предвыборная кампания А. Лукашенко 2020 года была посторожено на антироссийской платформе. Даже «искали» российских диверсантов в белорусских лесах.

    Для белорусского руководства Россия остается только спонсором, а по сути, ресурсно-финансовой базой. Отсюда и особый, «постановочный» характер «солидарности» Беларуси с Россией в условиях конфликта на Украине. Причем власти и население республики не имеет иллюзий на этот счет – Россию просто обманывают имитацией союзничества («дурят») ради получения ресурсов и продлеваемых кредитов. Напомним, что Минск так и не выполнил обещания признать Крым российским, а ДНР и ЛНР суверенными государствами.  Чаще всего такая антироссийская политика хозяина Дворца, вызывает очередной раскол в белорусском политическом классе и обществе. Так что сторонник А. Лукашенко далеко не всегда оказывается приверженцем российского вектора политики белорусских властей.

     В свою очередь можно ли считать всех противников А. Лукашенко ярыми русофобами? Тоже нет, хотя после Августа - 2020 года такое сочетание в белорусском обществе стало наиболее распространенным. Основная масса белорусского электората удивительным образом сочетает жесткое неприятие операции российских войск на Украине и демонстрирует солидарность с Киевом (первые результаты контрнаступления украинских войск на Харьковском фронте в белорусском обществе были восприняты с ликованием), с «пониманием» глубокой экономической зависимостью республики от Российской Федерации. 

    Однако, мы должны понять, что в любом случае,  белорусский политический класс и гражданское общество вместе с продолжением спецоперации становится все более антироссийскими, что в целом создает крайне сложные условия для политического выживания режима А. Лукашенко. Население «уходит» от России, но Лукашенко создает иллюзию, что он навсегда с Москвой.  Понятно, что такой разрыв не может продолжаться бесконечно, но его поддерживает сложившаяся в белорусских реалиях уникальная практически монархическая система власти. 

Реплика

    Дело в том, что Республика Беларусь и её руководство живут совершенно отдельно друг от друга. В республике сформировалась особая каста номенклатурщиков и олигархов, которые постепенно уйдут под «крышу» ВНС.

   При этом народ что-то там возится на заводах и растит картошку, занимается мелкой контрабандой, как-то выкручивается, уезжает на заработки в Польшу и Россию,  а белорусские власти процветают на российских деньгах, регулярно собираются во Дворце, летают в Бодрум на бизнес-джетах и самозабвенно снимаются на телевидении… А. Лукашенко народ в принципе не нужен, что взаимно, так как и основной части белорусского населения   белорусскому руководству  тоже только мешает.

    Но при этом российская тема остается полной монополией белорусских властей. Развивать российский вектор в формате гражданских инициатив, независимых от государства и вне контроля белорусских спецслужб, невозможно (политическое самоубийство). Любые попытки хотя бы мизерной части белорусского политического класса непредвзято подойти к анализу российско-белорусских отношений мгновенно вызывает поистине яростную реакцию всей вертикали власти А. Лукашенко. Белорусский руководитель никого не подпускает к российской теме, так для него это чревато потерей власти.

     Итак, вне зависимости от деятельности белорусского правительства и лозунгов/установок белорусской государственной пропаганды, а также масштабной финансово-ресурсной, экспортной и иной поддержки Беларуси со стороны России («компенсации» за санкции), республика объективно отдаляется от Российской Федерации и с этим пока ничего нельзя сделать.

Что можно сделать?

    Посмотрим с российской стороны: как можно противостоять отходу основной части белорусского общества от России? И стоит ли вообще что-то делать, чтобы снизить уровень русофобии в белорусском обществе?

    Сейчас Москва полностью полагается на А. Лукашенко, который старательно создает для России образ полностью контролируемой страны с наивным населением, потерявшем память. Отсюда и неустанные усилия белорусских силовиков, которые уже в третий раз проходятся по фотографиям и видео с августовских 2020 года маршей, чтобы вычислить и обязательно арестовать буквально всех, кто имел смелость выступить против А. Лукашенко.

Реплика

    На минувшей неделе белорусские спецслужбы арестовали всю инкассаторскую службу многострадального банка «Белгазпромбанк». Повод для «захвата» инкассаторов оказался традиционным для современной Беларуси – люди на рабочем месте, используя корпоративную сеть, смотрели и обсуждали оппозиционные каналы и сайты. Арестованные, скорее всего, по белорусской традиции получат существенные тюремные сроки. Отличий между РБ и КНДР все меньше и меньше…

Политическая наркомания

    Сразу отметим, что вышеназванный метод, который основывается как на феноменальной злопамятности А. Лукашенко, так и пережитом кошмаре  Августа - 2020, с одной стороны, действительно способствует разрастанию внутри белорусского населения какого-то животного страха перед властями, что всегда было характерно для классических кровавых диктатур, но с другой стороны, с учетом политических традиций лимитрофных государств, виновной во всем этом бесконечном ужасе обязательно будет обозначена Москва.

    Сейчас «переводу стрелок» на Москву способствует как белорусская оппозиция, которая свалила на Россию свой провал в Августе-2020, так и сам А. Лукашенко, от лица которого белорусский МИД рассылает по МИДам стран Евросоюза слезливые письма о том, как Москва «вынудила» Минск оказать содействие спецоперации российских войск на Украине.

   Проблема в том, что репрессивный способ удержания власти подобен наркомании.  Страх порождает ответный страх и с каждым «кругом» страх  по спирали разрушает государство, так как население видит в каждом представителе государственной власти по меньшей мере доносчика, а по максимуму палача. В свою очередь силовой блок, включая прокуроров прекрасно понимает, что дожить ему свой век дома, не дадут.

    Беларусь А. Лукашенко будет и дальше все сильнее отторгаться населением и вместе с этим все больше ненависти будет встречать любое упоминание России и Москвы. Выбраться из этой взаимной «спирали ненависти» невозможно, так как сейчас зависимость А. Лукашенко от России глобальная. Белорусский руководитель приклеился к России, как ненасытный клещ. Глава белорусского государства сделал все, чтобы в Минске говорили: «Лукашенко», а получалась Москва.

    Но сейчас идет военный конфликт, из российско-украинского он прямо на глазах перерастает в войну с НАТО. Напомним, что половина граждан Беларуси монолитно стоит за Украину. Как быть России в этом случае, какую политику выстраивать в отношении в целом антироссийской страны, чей глава утверждает, что он «единственный союзник» Москвы? Есть очень упрощенный подход – «война все спишет». Как сказали бы эксперты-двоечники в Москве: «вот победим Украину/НАТО, и белорусы вернут России свои симпатии!». Зачастую так и говорят, считая, что победа российского оружия обеспечит пожизненное правление белорусского руководителя.  Но так ли это? 

Судьба А. Лукашенко

    Исходя из ситуации на Херсонском фронте, где пока кризис не преодолен, то придется в реальный, а не сервильный аналитический обзор в обязательном порядке к двум традиционным вариантам завершения российско-украинского кризиса (победа России – капитуляция Украины, поражение России – возврат Киевом утраченных территорий)  придется добавить третий итог – закрытое соглашение (сделка).  Это мы обсудим ниже…

    Начиная с марта текущего года мы неоднократно обращались к политическим перспективам А. Лукашенко удержаться у власти в эту грядущую. смутную, но неуклонно надвигающуюся эпоху подведения итогов конфликта между Россией и НАТО на украинских полях. Уже сейчас понятно, что при любом результате военной схватки, как-только пушки замолчат, мир начнет входить в совершенно новую реальность и новую систему международных отношений. Останется ли там место для А. Лукашенко в новой СМО?

Наемник

    Лукашенко – наемник, причем очень опытный, он десятилетиями, шантажируя Россию, занимался балансированием между Западом и Москвой. Вопрос в цене и востребованности мечущегося лимитрофа.

    Понятно, что белорусские власти видят в конфликте «окно возможностей» и белорусские чиновники буквально рыщут по России в поисках того, что можно получить, пользуясь статусом «единственного союзника». Статус, конечно, больше пропагандистский, что уже напрягает российский политический класс, но он дает огромные, невиданные для мирного времени, дивиденды. Пока идут боевые действия, А. Лукашенко пользуется полной и максимально возможной финансовой и ресурсной поддержкой России. Но есть несколько вопросов:

- Нужен ли сейчас А. Лукашенко Западу, тем же США? Скорее нет. Западный мир за почти три десятилетия хорошо изучил белорусского руководителя. А. Лукашенко  считается недоговороспособным,  слово не держит и поразительно болтлив. С ним нельзя делиться закрытой информаций, так как страдая комплексом неполноценности, А. Лукашенко тут же, с целью придания своей фигуре политической значимости, все разболтает.

    Так что, как бы не хотелось Западу в условиях военного конфликта на территории Украины развернуть в Беларуси «второй фронт» против России, эта затея остается бессмысленной. А. Лукашенко неустойчив и обязательно, страхуясь на будущее, будет играть на два фронта. В принципе, он и сейчас, объявив на 17 сентября амнистию, которая затронет часть политических заключенных, пытается играть с Западом в свою легитимность. Но А. Лукашенко не берут в «игру»

    Тут же возникает масса вопросов: понимает ли А. Лукашенко, что дорога на Запад для него закрыта, что и амнистия 17 сентября не станет началом торга с Евросоюзом, а скорее с США, что стоят за спиной Брюсселя?  Какой будет Беларусь после завершения конфликта на Украине, пророссийской или Второй Украиной? Как изменится политика Москвы по отношению к Минску после решения украинской проблемы? Будет ли на месте современной Беларуси вторая антироссийская Украина? И это еще не все…

    Продолжим в следующей статье.

А. Суздальцев, Москва, 11.09.2022

0

1003

Белорусская оппозиция (12.09.2022)

Сегодня в медиапространство вышел представитель Объединенного переходного кабинета подполковник Александр Азаров (https://www.youtube.com/watch?v=PPh_oX8voQ8).
Это было ожидаемо. В августе, на Конференции «Новая Беларусь» было заявлено, что Офис С. Тихановской  формирует кабинет и назначает «министров» - силовиков. Вот один из них появился на «Белсате» с заявлением о том, что «Мы уже готовы».
Правда, было не очень понятно – готовы или уже начали отбирать власть в Беларуси у А. Лукашенко силовыми методами или свергают белорусский авторитарный режим согласно Плана «Перамога»?
А если готовы, то в чем дело, что задерживает?
По словам А. Азарова, вообще все прекрасно: для организации захвата власти есть всё – ресурсы и люди,  появились  «Группы по освобождению Беларуси» (Где? В эмиграции?), поток заявлений о готовности бороться за возвращение на Родину.  Даже 40 девушек присоединились.
Но тут выясняется, то не все зависит от эмиграции, а многое от «большинства» в Беларуси.
Что это за большинство»? Осталось загадкой. Но тут же оказалось, что уже сейчас все силовики объединятся для того, чтобы «ударить по голове Лукашенко» (прямо риторика в стиле КПК или северокорейского телевидения).  Но при этом будет внутреннее восстание (Кого? Силовиков?)
И тут вдруг на арене появляется забастовка.  А рабочим-то что надо?  По версии А. Азарова, как ситуация в Беларуси достигнет социально-экономического коллапса, так тут же рабочие выйдут…
А почему в Беларуси будет экономический «коллапс»? Россия, пока идет схватка с НАТО, коллапса в Беларуси не допустит. То есть рабочие не выйдут, забастовки не будет, восстания силовиков тоже не будет, большинство сейчас и так картошку копает,  эмиграция границу не перейдет, кабинет не оправдает возложенные на него надежды и С. Тихановская создаст новый кабинет. И все по кругу…
А что тогда делать? Оказывается, что надо ждать успеха украинского контрнаступления, так как успех выступления против А. Лукашенко, как отметил А. Азаров, зависит от успеха ВСУ.  Хорошо, пусть "зависит", т.е. надо ждать, что возвращаясь из победоносного похода на Москву украинская армия на обратном пути «погостит» в Минске?  Отлично, но тогда зачем План «Перамога»,  некое «большинство» в Минске,  рабочие, мечтающие о забастовках?  Учите украинский язык, срочно забывайте белорусский и русский  и будет вам счастье! И Азаров тогда не нужен...
Невольно возникает ощущение, что присутствуешь на экранизации Бородинской битвы («смешались в кучу кони люди»).
Господа, вы там по-моему, занимаетесь типичным политическим охмурёжем.
Вы собираетесь отвоевать Беларусь у А. Лукашенко? Дело, конечно, доброе, но тогда вам придется организовывать гражданскую войну и готовиться воевать минимум с белорусской армией, а следом и с российской.  А современная война – это танки, артиллерия, авиация, ПВО, боевые дроны и роботы и еще черт знает и сколько всякой техники и мороки с личным составом и офицерами.  С. Тихановская надеется, что ей как В. Зеленскому будут слать танки и «Джевелины»?  А не открыть ли в Варшаве военное училище для белорусов?  Понятно, что  войну А. Азаров не потянет. Во всяком случае реальную. Тогда что?
Если не гражданская война, то терроризм.  Иных ведь вариантов силовых решений нет.  Ну тут уже должны работать другие структуры и другие «специалисты»… В политическом смысле, если одна из сторону гражданского конфликта прибегает к террору, то это означает  признание поражения. 
Обычно терроризм только укрепляет власть… 
Так что вы, господа хорошие,  будете реально делать? Или  вообще ничего делать не будете, а только имитировать некую борьбу со злом?
В общем, кино и немцы…

0

1004

Остров ненависти. Часть Вторая.

«Конечно, обдумывай "что", но еще больше обдумывай "как"!» Иоганн Вольфганг Гёте

    А. Лукашенко, выступая 24 сентября 2022 года на пресс-конференции, видимо окончательно определил свое отношение к российско-украинскому конфликту, считая его «чужой войной» (https://www.youtube.com/watch?v=eo-LlP_vVs0, с 2:45 с 3:00). Тем не менее, в тот же вечер белорусский руководитель прибыл в Южную столицу России – Сочи для встречи с президентом России, для которого конфликт носит глобальный характер.

    Понятно, что А. Лукашенко проговорился, что с ним случает довольно часто. Белорусский руководитель действительно не только не верит в победу  России, но и он считает конфликт России с Западом «чужой войной».  Это у него в голове, а если так А. Лукашенко думает, то как показывает опыт многолетних наблюдений за ним, все эти мысли будут из него лезть, как фарш из мясорубки. 

    Действительно, сейчас Дворец все силы бросает на то, чтобы любыми путями отстраниться от спецоперации российских войск на Украине («чужая война»), продемонстрировать Западу, что Минск втянули в конфликт, а на самом деле А. Лукашенко готов с одной стороны стать коммуникацией/посредником между Москвой и Западом, а с другой стороны принять участие в мирных переговорах.

Реплика

    В данном случае, сразу отметим, что Москва традиционно не прибегает к помощи посредников для решения проблем такого масштаба. Мы об этом неоднократно писали. Последний раз российское руководство в августе 2008 года воспользовалось предложением президента Франции Николя Саркози.  В рамках настоящего конфликта РФ устроит только прямые переговоры с США, о чем, в принципе, говорил вчера в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН С. Лавров: « Говорить всегда лучше, чем не говорить. Но в ситуации, в которой мы сейчас находимся, Россия не будет делать никаких первых шагов» (https://rg.ru/2022/09/24/chto-skazal-se … avnoe.html).

    Понятно, что надежды А. Лукашенко на полноценное участие Минска в будущих переговорах совершенно мизерны.  Москва в случае начала переговоров, что в настоящее время остается в большей степени фантазиями, в любом случае будет договариваться с напрямую с Вашингтоном.  Причем, можно только представить этот будущий геополитический торг, когда из-за «спины» США будет выглядывать вся Европа, включая Великобританию, а также Австралия и прочие, а из-за «спины» России – Китай и еще две трети мира… Сейчас стороны пытаются заработать очки в степях Украины.

Входим в Третью мировую войну?

    Ядерный удар – сейчас главная тема в мировых новостях и в экспертных сообществах. Впервые за последние шестьдесят лет, после Карибского кризиса, мир оказался столь близок к ядерной войне. Логика западного мира, опасающегося того, что Москва решится на ядерный залп не лишена оснований: ВСУ в комплектации и оснащении февраля 2022 года разгромлена, сейчас Россия воюет с НАТО, где к натовскому оружию приставлен украинский солдат, а принимают решения на поле боя американские генералы на основании данных более пятидесяти спутников-шпионов. Это совершенно другая война, Россия в одиночку воюет с Западом. Это война на изнеможение, так как победить Россию – ядерную державу, невозможно, но и Россия без ядерного оружия не сможет победить более полсотни стран Запада. Следовательно, ядерный удар по Украине неизбежен (точка зрения Запада).

    Эту неизбежность понимают и в Киеве, отсюда и мольбы к Западу не допустить ядерного коллапса на украинской территории, хотя тот же В. Зеленский мог бы для начала просто перестать обстреливать Запорожскую АЭС.  С другой стороны, взывать к Западу бессмысленно, проще Зеленскому просить Вашингтон «отомстить за нас». И в этом самая главная проблема, не поддающаяся политическому прогнозированию: начнут ли США с союзниками Третью мировую войну из-за Украины?  Этот вопрос может оказаться последним, который будет задан на этой планете.

    Конечно, могут быть нюансы. К примеру, вперед может вырваться неугомонная и истеричная Лиза Трасс, но тогда остров максимум за 15 минут просто перестанет существовать.  Это не бахвальство. При наличии гиперзвукового оружия никакого барьера из систем ПРО для российского ядерного удара не существует.

Сочи

    А. Лукашенко в Сочи. Конечно, у него может быть огромное количество вопросов к президенту России, включающие, прежде всего, экономические, но главные темы понятны:

- начнется ли ядерная война (нанесет ли Россия ракетно-ядерный удар по целям на Украине – города-миллионники, транспортные хабы на украинско-польской границе, морские порты и т.д.)?;

- завершаются референдумы в Запорожской и Херсонских областях, а также в ЛНР и ЛНР.  По идее, «единственный союзник» должен и обязан признать итоги голосования и официально принять территориальную целостность России в новой конфигурации. Но и тут есть проблема: Минск так и не «продал» Москве признание Крыма регионом России. Москва не захотела платить… Захочет ли сейчас?  Не факт. Цена легитимности от нелигитимного равна нулю (политическая алгебра), но выбора нет – Сербия, учитывая опыт Косово, уже отказалась признать референдумы, что можно понять.  Остаются Астана и Бишкек, а также Минск.

    Не исключено, что отказ А. Лукашенко признать итоги референдума окажется точной невозврата для белорусского политического режима. А. Лукашенко опять начнет искать варианты уклонения от союзнического долга на фоне огромной экономической зависимости от  России? Тут мы вступаем в зону нестабильности и политической психологии…

Белорусская шахматная доска

    Сейчас Минск играет минимум на двух досках: российской и западной. Если с российской партией все более-менее понятно и вопрос только о цене уступок, то с западной сложнее. Там партия еще не началась, хотя стороны уже заняли места. Обратимся к вопросу, заданному в предыдущей статье: понимает ли А. Лукашенко, что дорога на Запад для него закрыта, что и амнистия 17 сентября не станет началом торга с Евросоюзом, а скорее с США, что стоят за спиной Брюсселя? 

    Напомним, что амнистия обещалась 17 сентября. Именно на этот день А. Лукашенко ориентировал не только белорусскую общественности и белорусскую политическую эмиграцию, но и те круги в ЕС и НАТО, которые занимались или продолжающими заниматься белорусской темой. Однако, амнистия была отложена. Причем, причина задержки была названа лично А. Лукашенко 24 сентября: амнистию «продолжают готовить».  Более того, А. Лукашенко категорически отверг версию о готовности вступить с Западом в торг о судьбе политических заключенных (https://t.me/pul_1/6868).

    Понятно, что это только отговорки, так как списки на амнистию давно подготовлены. Причина в том, что на миролюбивый жест А. Лукашенко от ЕС никакой реакции не последовало, что, конечно, обескуражило белорусского руководителя. Мы неоднократно отмечали, что А. Лукашенко отличается явно нереалистичной оценкой своей значимости на международной арене. Кроме того, белорусский руководитель, судя по всему, понимает на уровне интуиции, что он интересен Западу только в «пакете» с ядерной Россией (отсюда и появление в оборонном потенциале Республики Беларусь носителей атомного оружия), но, с другой стороны, А. Лукашенко хотел бы, чтобы в ЕС и США его воспринимали на международной арене хотя бы относительно самостоятельной фигурой. В частности, до начала сентября текущего года в ЕС (Брюссель, Вена, Варшава, Вильнюс) были уверены, что белорусский руководитель не будет отпускать политзаключенных, что ставит крест на его диалоге с Западом. Но вдруг А. Лукашенко вспомнил о судьбе этих людей…  Словно подсказали…

    Нет сомнений в том, что амнистия в установлении коммуникаций между Минском и Западом играет роль сигнальной системы, которой пользуется В. Макей. Однако, к 17 сентября первичные договоренности по каким-то, пока неизвестным для нас причинам, не были выполнены и А. Лукашенко сделал паузу. Амнистия была отложена. А. Лукашенко ждет более четкого знака Запада.

    Ситуация на сегодняшний день: А. Лукашенко находится на стартовой позиции диалога с Западом, уже сидит за западной шахматной доской и уже заявил о том, что российско-украинский конфликт для Беларуси является «чужой войной». Все готово!

«Чужая война» 

    Итак, А. Лукашенко, сделав заявление о «чужой войне», видимо все-таки перешел какую-то «красную линию». Во всяком случае, в белорусских СМИ данное заявление не упоминается, его нет в видеосюжетах на официальных каналах, оно не упоминается в информационный выпусках белорусского телевидения. Понятно, что заявление предназначено исключительно для Запада и той части белорусского общества и политического класса, которые ориентируются на Украину и уверены в победе Киева. 

    Стоит напомнить, что в начале российско-украинского конфликта, А. Лукашенко вел себя очень воинственно, стоя у карты Украины с указкой, позиционировал себя по меньшей мере исключительно информированным человеком, который допущен к тайнам российского Генерального штаба, если не полководцем. Напомним, как А. Лукашенко вел себя в январе 2022 года, пытаясь создать о себе мнение, что он едва ли не руководит десантом миротворцев ОДКБ в Казахстан.

    Потом, уже весной текущего года, А. Лукашенко требовал от официального Киева сдаться, призывал к мирным переговорам, следом Минск создал целый свод аргументов в отношении участия Минска в российско-украинских переговорах (три встречи при содействии белорусских властей российской и украинской делегаций прошли на белорусской земле).

    Летом, как уверял А. Лукашенко 2 июля, Беларусь подверглась ракетным ударам со стороны ВСУ (никаких доказательств так и не было представлено) и угрожал «ответом».  Однако уже к августу о возможном вторжении белорусской армии в северные районы Украины перестали говорить даже в Киеве. К осени и сам А. Лукашенко всеми силами отвергал даже намеки на подключение белорусской армии к «союзнику» на Украине.

    24 сентября А. Лукашенко уже в очередной раз отверг участие белорусских военнослужащих в конфликте на Украине и высмеял вероятность мобилизации в Республике Беларусь. Тезис о «чужой войне» оказался последним «кирпичом» в стене, которой официальный Минск отгородился от Москвы.  Осталось ждать дивидендов от Запада.

Где Москва?

    Внимательный читатель спросит: а где Москва, почему она не принимает какие-либо политические и экономические меры воздействия на «загулявшего союзника»? Сразу скажем, что вопрос вполне созревший, но найти на него простой и внятный ответ сложно.  Прежде всего обратимся к белорусской аргументации: понятно, что все действия А. Лукашенко на «западном фронте» сейчас сложно квалифицировать, как смену курса официального Минска или предательства союзника. Попытки Минска завязать контакты с Западом являются вполне естественными для суверенного государства и  могут преподноситься белорусской стороне Москве в формате поиска мирных решений конфликта, призывов к переговорам, требованиям снятия с Беларуси санкций, что в свою очередь снимает с России бремя «компенсаций» и прочем. Формально, так и есть, если не слышать белорусскую аргументацию от МИДа РБ уже западной стороне, которая, судя по реакции МИДов стран ЕС вполне антироссийская. Напомним, что белорусская сторона упорно доказывает Западу, что Минск был втянут Россией в конфликт едва ли не насильно.

    Так что предъявить претензии А. Лукашенко в предательстве союзника трудно. Пока трудно…

    Напомним, что свою лепту в «отбеливание» А. Лукашенко от статуса «соагрессора» внесла и белорусская эмиграция, которая с весны текущего года приступила к пропагандисткой кампании под лозунгом «оккупации» Беларуси российскими войсками. Понятно, что статус «оккупированной» страны в свою очередь снимает с А. Лукашенко какие-либо обвинения в сдаче суверенитета, но даже более того, по идее белорусская оппозиция должна хвалить А. Лукашенко за то, что он уклонился от ввода белорусских войск на север Украины и не присоединился к российским войскам, наступавшим в марте на Киев.

Однако,

     Время сжимается буквально на глазах, международная обстановка вокруг конфликта на Украине накаляется, что неизбежно сказывается на свободе маневра А. Лукашенко вокруг своего «союзного» статуса. Пустая «союзническая» риторика белорусских властей в обмен на финансово-ресурсную поддержку в десяток миллиардов долларов на фоне перевода российской экономики на военные «рельсы» и реакции русского народа на мобилизацию может стать триггером очередного российско-белорусского кризиса.

    Но тогда нам придется вернуться к уже поставленным вопросам: как изменится политика Москвы по отношению к Минску после решения украинской проблемы? Будет ли на месте современной Беларуси вторая антироссийская Украина?

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 25.09.2022

0

1005

Белорусская пропаганда (26.09.2022)

Предлагаю обратить внимание на пропагандистский ролик белорусского телевидения, где вполне профессионально и на основе целого ряда американских видеоматериалов рассказывается о технологиях подготовки военных информационщиков и пропагандистов для армии США. Причем подается это как-то истерично: мол, вот только взгляните, как у них там все поставлено и все против нас, бедолаг…
Да, неплохо в США эта подготовка организованно, на хорошей теоретической и технической базе. Ну а зачем так всем этим пугать? Оказывается, как говорит Екатерина Тихомирова, все эти технологии были использованы в Августе-2020 года против белорусского «государства», т.е. против А. Лукашенко. То есть все было отлично и даже прекрасно в Беларуси, а тут навалились через телеграмм-каналы злобные американские пропагандисты и чуть не завалили власть  А. Лукашенко.
А что так грустно, Екатерина? Вот сели, по Вашей версии, несколько десятков американских пропагандистов за компьютеры и вывели на улицы белорусских городов сотни тысяч протестующих. Вот просто клавиши нажали и люди вышли протестовать. Так что тогда за власть у А. Лукашенко. Её может даже муха затоптать, а клавиатура сродни налету эскадрильи F-35?
Ну а где вы все, белорусские пропагандисты, были? Почему не сели за такие же компьютеры и не вывели в ответ миллионы сторонников А. Лукашенко?  Пальчики болели или идей не было? Может учились плохо, чтобы противостоять этим холеным заокеанским спецам?
Но сейчас, после того, как  в Августе – 2020 на безоружных людей были брошены вооруженные до зубов банды силовиков, которые били и калечили людей почище полчищ Пиночета, вы начинаете прикрывать свою некомпетентность переводом стрелок на американских коллег. Что за детское нытье? Ведь, по сути, вы стонете, что эти мастера информационных войн из-за океана вас не просто побили в Августе-2020, а растерли по асфальту…   
Плохо, когда на экране двоечники, нигде не учились, умных книжек не читали. А ведь могли бы знать, что если общество здоровое, если экономика крепнет и растет жизненный уровень, если на выборах считают голоса и властям доверяют, то никакое внешнее не только информационное, но даже силовое давление на эти страны абсолютно бесполезно. У них иммунитет.
А когда общество больное, население ненавидит свои нелегитимные власти и считает, что три десятка лет президентства одного человека ведут страну в пропасть, то даже один телеграмм-канал способен сделать революцию.
А знаете почему? Да потому, что эти ребята из-за океана хоть как-то идейно мотивированы, у них есть идеология, между прочим, действительно опасная для той же России, а у Вас, пропагандистов авторитарного диктатора никакой идеологии, которая имела бы сторонников по всему миру, нет. И не будет, так как невозможно объяснить необходимость сохранение колхозного строя во главе с председателем в 21 веке…  Это театр идиотов.
В очередной раз отмечаем, что белорусские пропагандисты больны потерей памяти. Они постоянно рассказывают какие-то сказки о причинах Августа – 2020 года. То враги-американцы, то проститутки, наркоманы и тунеядцы, то русские диверсанты, то черти что, но главную причину народных протестов в том горящем августе сказать не могут. Зубы вываливаются от страха.  Но бояться не надо! Так что Екатерина, повторяйте по слогам: «ФАЛЬ-СИ-ФИ-КА-ЦИЯ ИТО-ГОВ ГО-ЛО-СО-ВА-НИЯ БЕ-ЛО-РУС-СКИХ  ИЗ-БИ-РА-ТЕ-ЛЕЙ НА ПРЕ-ЗИ-ДЕНТ-СКИХ ВЫ-БО-РАХ».  Просто ЦИК украл от 55 до 60% голосов. Между прочим, мировой рекорд…
Прочитали? Ну вот, Екатерина, просто молодец. А врать женщине нельзя. Сразу возникают очень плохие ассоциации…

0

1006

Чтобы не было иллюзий. Никаких официальных наблюдателей из Беларуси на референдумах в Херсонской, Запорожской областях, а также в ДНР и ЛНР не было.

0

1007

Саммит (27.09.2022)

Советуем посмотреть сегодняшний  сюжет Белорусского телевидения. Он представляет из себя  очень добротно сделанную фальшивку:  вместо итогов встречи (забегая вперед скажем, что итоги были крайне сложные), БТ обрабатывает анонс диалога двух руководителей, который был показан утром 26 сентября по российскому телевидению и где уже обговаривались вопросы санкций и поставки за рубеж белорусских удобрений.  БТ выдает эти вопросы за итог, т.е. сделан подлог. Иными словами, телесюжет высосан из пальца.
Понять Белорусское телевидение можно. Обычно, после очередного российско-белорусского саммита первым комментатором оказывался сам А. Лукашенко, но в данном случае он исчез с «радаров». Между тем, Беларусь напряженно ждет итогов встречи В. Путина и А. Лукашенко, так как от российской финансово-ресурсной поддержки зависит выживание как самой Беларуси, так и режима А. Лукашенко.
Но в итоге Минску приходится сочинять «новости»…

0

1008

Мировая энергетика (30.09.2022)

Есть несколько сомнений в отношении перспектив дальнейшего российского экспорта газа на европейский рынок:
- прежде всего, необходимо напомнить, что еще с 1990-х годов ЕС постоянно ухудшал условия торговли российским газом в Европе, буквально травил «Газпром» и постоянно натравливал Украину на транзитные газопроводы. Киев буквально разбойничал с транзитом, безнаказанно выкачивая российский газ, но все наши воззвания к ЕС («утихомирьте грабителя!») заканчивались ничем, если не считать предложения продавать газ той же  Украине на российско-украинской границе. За копейки, практически даром. Было понятно, что от России ждут не поставки  газа, а газовой дани или газовых репараций за поражение в «холодной войне». Уже тогда, хотя бы в «нулевые» годы, надо было сделать вывод, что необходимо уходить с европейского энергетического рынка, так как России нормально торговать российским газом не дадут;
- вместо формирования вариантов ухода началось строительство «обходных» газопроводов. Сама идея очень странная: обычно покупатель приходит за товаром, а не продавец превращается в коробейника. Так что было бы правильно, если бы обходные газопроводы строил сам ЕС, а не «Газпром» даже в консорциуме с европейскими энергетическими кампаниями. Но…
- США взорвали российские газопроводы с полного согласия ЕС. Все всё прекрасно знали и были к готовы к теракту, торопливо затаривая подземные хранилища.  Сейчас Европа надеется на американский и катарский газ. Кроме того, понятно, что Россию вынуждают к транзиту газа через Украину, чтобы им самим не кормить эту страну. По мнению ЕС, Россия обязана оплачивать «независимость» Украины и Беларуси (неплохо бы и Молдавии). Отсюда и нейтральность Запада в отношении Лукашенко, который ловко подсадил свою республику на российский бюджет – это в интересах ЕС, которому не нужны дополнительные нахлебники, своих хватает;
- скорее всего «Турецкий поток» будет или подорван или транзит газа через него в Европу будет закрыт;
- в связи с вхождением в состав Российской Федерации четырех областей из Украины, СВО придется переформировать в КТО, что исключает какие-либо коммерческие контакты с террористами. Транзит газа через украинскую ГТС будет остановлен. Наверное, навсегда.
- технически газопроводы можно отремонтировать (год работы), но нет никакого смысла это делать. Газопроводы могут снова взорвать и/или создать вообще невозможные условия для продажи российского газа в Европе.  Напомним, что ЕС (Боррель) рассчитывает на поражение/уничтожение России, как государства. Так что ситуация сейчас такая, как если бы СССР строил бы в 1940-е годы газопровод в фашистскую Германию. Разницы нет. 
- необходимо срочно закончить газификацию страны и приступить к строительству заводов Большой химии, где газ является базовым сырьем. Вместо насосных станций разрушенных газопроводов на берегу Финского залива необходимо строить заводы СПГ и флот газовозов. Пусть покупают, кто хочет и не ноют о российском «газовом оружии».  Век газопроводов закончился.

0

1009

Интеграция (30.09.2022)

Очень странные условия ставит А. Лукашенко И. Шувалову (ВЭБ).  Представительство ВЭБ (дочерний банк ВЭБ) должен работать по белорусским законам и быть «настоящим белорусским банков», т.е. просто дайте деньги… Но ведь уже почти десять месяцев идет процесс гармонизации 28 союзных программ, т.е. условия для бизнеса, а в дальнем случае, для банковской деятельности в РФ и РБ уже должны быть равными (?). Оказывается, все это имитация экономической интеграции?

0

1010

ООН выразила соболезнования семьям погибших беженцев в Запорожской области — при этом в организации не стали уточнять, что удар по мирным людям нанесли ВСУ

Пресс-служба главы ООН заявила, что выражает соболезнования в связи с трагедией в Запорожской области, где украинская армия расстреляла гуманитарную колонну с беженцами, которые пытались попасть в Россию. При этом о том, что удар по ним нанесли ВСУ, организация в очередной раз упоминать не стала. 

«Это произошло сегодня утром, когда мирные лица, стоявшие в очереди, чтобы пересечь зоны, находящиеся под российским контролем, подверглись обстрелу. Большая часть из них собиралась принести семьям продукты», — говорится в сообщении ООН.

0

1011

Танцы на льду

Там, где скользко, большими шагами не ходят.  Павел Курьянофф

    А. Лукашенко 28 сентября 2022 года все-таки посетил территорию частично признанной Республики Абхазия. По традиции белорусский руководитель много говорил о поддержке Абхазии, но в его словесном потоке так и не промелькнуло слово «признание». Беларусь не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, а также российский статут Крыма, Херсона, Запорожья, Донецка и Луганска.

    Как всегда, А. Лукашенко как говорится, «сдали» собственные СМИ.  Белорусские провластные информационные ресурсы сообщили, что А. Лукашенко «посетил исторические места северо-восточного побережья Черного моря» и, видимо, там, проводя селекторное совещание о сборе урожая мандарин, прогуливаясь среди пальм и кипарисов он неожиданно столкнулся, т.е. «встретился с Асланом Бжания» (https://www.belta.by/president/view/luk … 6272-2022/). Вторым сюрпризом оказалось то, что Аслан Жбания как нарочно оказался президентом Абхазии. В общем, все так неожиданно...

   Между тем, не стоит преуменьшать важность события, состоявшегося в конце сентября на территории постсоветского пространства и связанного с А. Лукашенко. В Абхазию, чей суверенитет признается считанным количеством стран, прибыл пусть и с визитом непонятного уровня (ведь не скажешь, что состоялся «рабочий визит»), но все-таки глава суверенного и независимого государства – члена ООН.  Это стало событием не только в жизни этой небольшой и очень проблемной кавказской республики, но и сенсацией, как для всего региона, так и для Евросоюза. 

Реплика

    Не будем скрывать, что попытки белорусских государственных СМИ скрыть место визита белорусского руководителя выглядит, конечно, оскорбительно. Причем оскорбительно не только для Сухума, но и для Москвы. Напомним, что Москва, основываясь на прецеденте Косово, 14 лет назад признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. И все эти годы белорусское руководство, с одной стороны ярко и темпераментно декларировало свой союзнический статус, особенно в период получения очередного кредита или согласования цены на природный газ, но с другой стороны всеми силами уклонялось от выполнения союзнического долга в отношении признания сначала самопровозглашенных, а потом частично признанных республик.

    Но, с другой стороны, конспирология белорусских информационных ресурсов заменила официальный отказ Минска признать суверенитет не только Абхазии, но и референдумы на территории областей бывшей Украины.

Сколько это стоит?

    В любом случае все эти годы Минск занимал более-менее понятную и довольно жесткую позицию. Напомним, что белорусская сторона с 2008-2009 года утверждала, что Москва ей просто не заплатила за признание двух новых закавказских республик. Аргументация была любопытная: если бы РБ признала бы независимость и суверенитет Абхазии и Южной Осетии, то Минск попал бы под западные санкции, а Россия не стала бы их «компенсировать». В общем, А. Лукашенко предъявил Москве традиционный «союзный» прейскурант. 

    Конечно, Москва могла поторговаться, напомнив Минску, что и так Беларусь пользуется очень объемными российскими дотациями, начиная от поставки по символическим ценам энергоносителей и заканчивая неограниченным доступом к российскому рынку. Причем, можно было бы добавить, что без российской финансово-ресурсной помощи, Беларуси просто не выжить. Но…

     Россия не стала торговаться. Не желает союзник быть союзником, так это его выбор. Причем, Москва все эти годы была весьма великодушна, она не стала «урезать» дотации, не попрекала тем, что Минск продолжал обмен обещаний и клятв на реальную поддержку на десяток миллиардов долларов в год.

    Но была еще одна причина. Москва не исключала ситуацию, что, «оплатив» признание Абхазии и Южной Осетии, Россия была бы вынуждена ждать многие годы от Минска юридического закрепления признания молодых закавказских государств.

    Но годы все равно шли и через шесть лет после появления независимых Абхазии и Южной Осетии к списку регионов, ожидающих признания их статуса, прибавился Крым, что сделало ситуацию с белорусскими «танцами на льду» почти скандальной.

Крымский тупик

    Напомним, что, вопрос о признании независимости и суверенитета Абхазии и Южной остается проблемой координации внешних политик двух стран, декларирующих союзнические связи. Минск до сих пор заявляет, что проводит самостоятельную и независимую внешнюю политику в многовекторном формате, что на практике зачастую только вредит России на международной арене.

    Иными словами, тема «признание-непризнание» формально выпадает из союзных соглашений. В рамках Союзного государства унификации подлежит политика двух государств в международных организациях, где, между прочим, тоже имеются проблемы. Но тогда, если убрать вопрос о признании того же Крыма, теряется смысл самого Союзного государства… 

   В данном случае мы не будем анализировать деятельность Союзного государства, которое шестой год не может добиться снятия роуминга с телефонных звонков между Россией и Беларусью, но напомним, что если А. Лукашенко не признает Крым российским регионом, то получается, что один из учредителей Союзного государства не признает другого учредителя, в данном случае Россию, в её границах. Иными словами, Минск не признает Москву полноценным субъектом международного права.

    Кто-то скажет, что ситуация абсурдная, но на самом деле она реальная и, более того, вполне естественно вытекает из логики последовательных шагов белорусской стороны. Когда-то уклонившись от признания Абхазии и Южной Осетии, Минск в итоге вошел в стадию непризнания территориальной целостности самой России. И это только начало…

    Дело в том, что вопрос «Чей Крым?», даже виртуально обращенный к белорусской стороне, является индикатором того, что на самом деле между Россией и Беларусью никаких реальных союзнических или интеграционных отношений не существует. Вопрос о принадлежности Крыма России носит для страны, её руководства и русского народа принципиальный, если не цивилизационный характер. За этот полуостров столетиями воевали, были потеряны миллионы жизней русских людей и какие-то махинации с территориальным делением в 1991 году не были приняты современной Россией. Отсюда и столь жесткий подход к белорусской стороне, где принято отмахиваться от проблемы признания Крыма по принципу «Ну что привязались, поставляем на полуостров нашу «молочку», так радуйтесь».

    Понятно, что в этом случае говорить о каком-то союзничестве не приходится.

Союзничество

    В понятиях российского политического класса, который за столетия существования России привык, что Москве приходится полагаться только на себя и не ждать какой-то поддержки со стороны, термин «союзничество» имеет сакральную основу и воспринимается очень широко. За союзничество всегда приходилось платить, включая за ленд-лиз, за который Россия окончательно рассчиталась за весь Советский Союз только в 2001 году.

Реплика

    Но ленд-лиз оказал очень серьезную помощь Красной Армии для достижения победы над фашизмом. Морем и воздухом с 1941-1945 год в СССР прибыло 11,7% авиации, которой располагала КА, 12,3% танков в советских частях были иностранного производства. Поступало и другое снаряжение и продукты.  Для сравнения напомним, что украинскую армию, вооруженную в основном советским оружием, российские войска разгромили к концу июня 2022 года. Сейчас с Россией воюет украинская армия на 90% вооруженная западной техникой, насыщенной специалистами из стран НАТО и обеспеченная спутниковой и иной разведкой.  По факту война идет между РФ и блоком НАТО.

Расчеты между союзниками

     Минску нечем ответить за финансово-ресурсную, а также военно-стратегическую поддержку России. Республика в немалой степени живет за счет Российской Федерации и, к сожалению, нынешнее белорусское руководство считает такую ситуацию вполне естественной и не требующей каких-либо изменений. Но тогда, если у РБ нет финансовых ресурсов или иных активов, интересных и востребованных Россией, рассчитываться с Москвой необходимо какими-то политическими решениями в пользу союзника. Но вот с этим сложно.

    В Минске, конечно, хватает умных и даже скорее, хитрых политических деятелей, которые прекрасно понимают, что получение и даже расширение финансовой и ресурсной поддержки со стороны России крайне затруднено без хотя бы символических шагов со стороны Минска. В стиле типичного имитационного лукашизма, А. Лукашенко 4 ноября 2021 года во время виртуального подписания 28 союзных программ, устроил настоящий спектакль. Чуть не рыдая, белорусский руководитель жаловался, что его не позвали в Севастополь, где он на месте был бы готов признать российский статус Крыма.  Столь откровенная комедия на время успокоила российскую общественность и политический класс, но скоро стало понятно, что Минск, рассчитывая на очередной российский кредит, только имитирует признание территориальной целостности России.

    Весной 2022 года Минск поддержал вход российских войск с Гомельской области на украинскую территорию. Это позволило частям российской армии оказаться в предместьях Киева через двое суток. Несмотря на то, что после 19 марта 2022 года Россия, рассчитывая на переговорный процесс с Украиной, в «знак доброй воли» отвела войска с Киевского направления (В. Зеленский и Запад мгновенно воспользовались этим в целях продолжения войны), в России высоко оценили поддержку Беларуси в начальный период спецоперации российских войск на Украине.  Это как-то легитимизировало российскую поддержку Беларуси, но только на время.

    Дело в том, что Москва не рассчитывала и не рассчитывает на военную помощь со стороны «единственного союзника». Белорусская армия очень слаба и уровень ее боеготовности каждый год нечеловеческими усилиями подтягивают хотя был для парада. Если бы белорусские воинские части присоединились к СВО, то Москве пришлось бы выделить немалые силы для «охраны» «союзника». Но то, что произошло позднее, уже летом текущего года, не вписывается ни в какие союзные сценарии.

    Минск сначала приступил к критике спецоперации, которая по мнению А. Лукашенко, «затянулась», затем потребовал себе место за столом будущих мирных переговоров, следом стал жаловаться Западу, что Россия его «втянула». 24 сентября белорусский руководитель заявил, что российско-украинский конфликт является «чужой войной». В тот же день, вечером, самолет А. Лукашенко приземлился в аэропорту Сочи.

Саммит

    Конечно, надо что-то делать.  С одной стороны, с аппетитами А. Лукашенко и его правительства России справится все сложнее. Белорусы в бешенном темпе выгребают из России все подряд, словно они не союзники, а передовой отряд НАТО и прибыли за трофеями. При этом Минск только входит во вкус. Но чем мог бы сейчас помочь А. Лукашенко России?

    Между тем ситуация для Минска стала крайне неприятной. Одно дело, Абхазия и Южная Осетия, другое дело – Крым, но сейчас на очереди признания уже четыре области бывшей Украины. Более того, при всей уверенности почти половины белорусского общества и 100% белорусской оппозиции в победе Украины, не исключено, что к очереди присоединятся еще три-четыре региона Новороссии. И как тут выкрутится на столь скольком союзническом «льду».

     В. Путин в ходе длительного диалога с А. Лукашенко (26 сентября) действительно не уговаривал А. Лукашенко. Разговор касался не только закавказских республик, но и референдумов, но Москва не настаивала... Никакого давления не было, хотя и так понятно, что России тяжело, она в одиночку ведет войну с НАТО, идет эскалация, которая может и не задержаться над пропастью ядерной войны.  Россия не будет унижаться…

    С другой стороны, именно сейчас сложилась формула признания Абхазии и Южной Осетии, которой придерживался А. Лукашенко 14 лет назад – Беларусь под санкциями и Россия активно «компенсирует» убытки республики. Что мешает А. Лукашенко поддержать Россию?

«Чужая война»

     А. Лукашенко решает очень сложную задачу. С одной стороны, ему необходимо сохранить нынешний невиданный по щедрости поток денег и ресурсов, который идет из России на Беларусь, а с другой стороны, сохранив свободу маневра на Западе, ему необходимо уклониться от любых политических шагов в поддержку России. При этом белорусский руководитель не верит, что дорога в ЕС для него закрыта, он уверен, что всех обманет и перехитрит. Минск хочет выйти из конфликта на Украине легитимным и с огромными ресурсами.

    Отсюда и своеобразное «паломничество» А. Лукашенко в Абхазию, где так и не дождались от белорусского руководителя того, что от него ждут 14 лет. Белорусский руководитель тянет время и танцует на льду. Как бы не поскользнулся...

А. Суздальцев, Москва, 02.10.2022

0

1012

Театр идиотов (03.10.2022)

На прошлой неделе уже было одно очень забавное совещание в Минском Дворце. Отдельные высказывания А. Лукашенко разошлись по мировому медиапространству в качестве  видео анекдотов.
Сегодня во Дворец стали подтягиваться силовики. Это странно, так как на прошлой неделе белорусский руководитель уже посетил Министерство обороны, где накричался вдоволь. Неужели мало?
Кто (https://t.me/pul_1/7020) в Киеве сказал: «Мы сделаем так, что это будет Крымский мост-2». Ну вот кто?  У нас нет иллюзий в отношении ВСУ и способностей Киева на подлые удары. Украина, прикрываясь договором Минск-2, восемь лет громила города Донбасса…
Но в данном случае,  Украина не будет нападать на Беларусь. Им не нужен второй фронт, им бы с первым, российским справиться. Это понятно. Но Минск постоянно стонет, что вот-вот украинские танки перевалят через южную белорусскую границу.
Зачем А. Лукашенко играет в эти игры?
Зачем он пытается отвлечь Москву от Донбасского, Херсонского и «набухающего» на глазах Запорожского фронтов? Зачем он заставляет Россию планировать операции прикрытия белорусской армии и республики, когда никакой украинской угрозы нет. На пользу кого действует А. Лукашенко, буквально повисая на руках Москвы и дезориентируя российские вооруженные силы?
Ответ очевиден.

0

1013

Мнение (11.10.2022)

Мнение (https://t.me/plutovstvo007/2690) интересное, но согласиться с ним трудно.
1.  Вопрос о сохранении власти в руках А. Лукашенко важен для Кремля, но он не ключевой.  Вообще-то война идет.  С НАТО. У России нет союзников и один, пусть и фальшивый, ей необходим. Сейчас на внутреннем политическом поле у А. Лукашенко реальных противников нет. Сопротивление сидит в подполье. Оппозиция уехала. Никаких угроз от неё нет. Они там «хоругви» сочиняют. КГБ, к примеру, отслеживает гардероб С. Тихановской…
2.  Вопрос о внутреннем мятеже бессмыслен.  Высшая номенклатуры состоит из, скажем так, «странных людей».  Какой-либо политической воли у них нет. Силовики озабочены только собственным выживанием (т.е. Россией) и на мятеж неспособны.  Кроме того, Москва не будет работать с мятежниками. Ей майдана – 2014 г. хватило. В случае мятежа (успешного) газ пусть качают с Норвегии.  Вообще-то рыночная цена на газ играет огромную политической роль.
3.  Вопрос о внешней угрозе для Беларуси не стоит. Республика под ядерным «зонтиком» России и вторжение в нее со стороны НАТО автоматически начинает Третью мировую войну. Поэтому и ссылки А. Лукашенко на угрозы со стороны Литвы, Латвии, Польши являются фальшивыми и глупыми. На уровне дворовой разборки.  Никто со стороны, включая Украину, не будет решать за белорусов их проблемы с властью, как бы оппозиция не завлекала бы Запад тезисом об «оккупированной» Беларуси.
4.  Решение о «заморозке цен» - признак банкротства режима А. Лукашенко. У него нет ресурсов, а на самом деле и конкурентной экономики, чтобы остановить рост цен, от которого очень страдает население.  Декрет № 10 – это попытка заморочить белорусскому народу голову.
5.  Запад/Украина действительно могут имитировать нападение на Беларусь. Только вот зачем?  Чтобы свалить режим А. Лукашенко? Им это зачем? А. Лукашенко никак и ничем не способствует проведению СВО и России не помогает. Скорее вытряхает из Москвы миллиарды долларов страшнее любых западных санкций.
6.  Есть такое мнение, что реальная белорусско-украинская война лишит А. Лукашенко власти. Это, конечно, глупости, так как если белорусские войска перейдут белорусско-украинскую границу, то страховать их будет российская армия. Другое дело, что в случае войны резко обострится внутриполитическая ситуация, но и здесь не стоит обольщаться.  Население запугано и покорно, но, справедливости ради, при этом ненавидит политический режим и его лидера на уровне кровной мести. Но конвертировать эту ненависть в атаку на власть практически невозможно. Нужны время, организаторы и деньги. Ничего этого нет и пока не будет.
7.  «Партия Макея» — это очень сильно сказано. Её создал не Макей, а сам А. Лукашенко для сохранения «тропинки» на Запад. А российские войска уже были в Беларуси – весной этого года. И ничего, как-то Макей это пережил.
8.  Насчет инструментов, разруливающих внутриэлитную ситуацию в Беларуси. Во-первых, в Беларуси нет элит. Вообще. Они не сформировались. Во-вторых, если очень приспичит, то контролировать в Минске необходимо не «элиты», а силовиков. Вот и все «инструменты».
В общем, как-то мутно…

0

1014

Диверсия (11.10.2022)

Наш ресурс уже обратил внимание на публичное выступление Председателя  КГБ РБ Ивана Станиславовича Тертеля (https://www.tvr.by/news/obshchestvo/ter … ent_v_svo/), которое состоялось 7 октября текущего года для «отобранных» и «избранных» (https://t.me/suzdaltsev/6075). Все это, конечно, смотрелось несколько высокопарно и поэтому комично, но все-таки нельзя не отметить то, что главная белорусская спецслужба пошла в народ.
Итак, И. Тертель 11 октября оказался на МЗКТ, т.е. на том самом предприятии, где в августе 2020 г. освистали А. Лукашенко.

Приехал Председатель со старой «информацией»: о подготовке в соседних с Беларусью странах группы боевиков в 100-300 боевиков, которые должны захватить какой-нибудь белорусский районный центр. Ну и дальше все понятно…
Так вот, что интересно. Эта «информация» от выступления до выступления все разрастается. Боевики уже «подготовлены». И не только на Украине (согласны, готовят).  Говорится о уже завершившейся подготовке боевиков в Польше и Литве (очень сомнительно, нет индикаторов). Да, призывы к террору есть, но вот реальной подготовки в странах НАТО фактических террористов нет. Понятно, что это только «пока», но вот не стоит в данном случае сочинять.  Главная база террора против России сейчас на Украине. Для Беларуси есть «полки» добровольцев. Не более.  То, что за всем этим стоит ЦРУ, ну так как всегда, как же без американцев.

Поразили «наши расчеты» о том, когда Россия совершит перелом в СВО на Украине: декабрь-январь.  Вообще-то период, который отмечает И. Тертель, что очень большой – вся зима.  Извините, но это не прогноз.
В чем можно согласиться с Председателем КГБ РБ, так то, что «Формирования так называемых ударных группировок на территории соседних с Беларусью стран пока нет».  То есть никакого нападения на Беларусь соседи не готовят. Вот с этого надо было начинать.

0

1015

Октябрьская "война"

«Кому война, а кому -мать родна». Народная пословица 

    А. Лукашенко, выступая 13 октября 2022 года на VI сессии Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане, пожаловался, что, отказавшись от ядерного оружия, Беларусь стала объектом внешней агрессии: «И что мы получили взамен? Вместо реальных международно-правовых гарантий – пустые, ничем не подкрепленные декларации вроде Будапештского меморандума, бесконечные попытки дестабилизировать ситуацию в спокойной трудолюбивой Беларуси» (https://www.gazeta.ru/politics/news/202 … 5449.shtml).  Интересно, что, выступая в столице Казахстана, белорусский руководитель ничего не сказал о планировании Киевом агрессии против Республики Беларусь. Может быть забыл? Но в любом случае, 15 октября 2022 года в Беларусь прибыли первые эшелоны российских войск из совместной региональной группировки Союзного государства.

Нагнетание?

    Напомним, что 9 октября 2022 года в белорусский МИД был вызван посол Украины в Беларуси и ему была вручена нота, где Киев упрекали в «воинственной риторике» по отношению к Минску (https://lenta.ru/news/2022/10/09/nota/). Между прочим, вручение дипломатической ноты произвело определенное впечатление на российский политический класс и российское экспертное сообщество. Дело в том, что А. Лукашенко умудрился сохранить не только дипломатические отношения с Киевом, но и полноценное украинское посольство в белорусской столице. Это к вопросу об «участии» Беларуси в российской спецоперации…

    Две последние недели белорусское медиапространство оказалось переполнено воинственными заявлениями А. Лукашенко, которые создали в республике обстановку ожидания  нападения на Беларусь почти по всем азимутам. При этом белорусское руководство попыталось «успокоить» население, уверяя, что «агрессоры» столкнутся с невиданным по силе ответом белорусской армии и региональной группировки войск Союзного государства (если она успеет «развернуться»).  Справедливости ради отметим, что белорусское население отнеслось к угрозам нападения стойко и без паники.

    Тем не менее, октябрьская белорусская информационная волна  очень напоминает политическую практику властей КНДР, где военный психоз продолжается семьдесят лет и выросло несколько поколений граждан этой очень красивой страны, для которых ожидание наступления «американских империалистов и их южнокорейских марионеток» все равно как глоток утреннего свежего воздуха.

    Но тем не менее, заявлений как со стороны Главы белорусского государства, так и присоединившегося к нему Председателя КГБ РБ (в последнее время очень разговорчив) было сделано очень много и часто противоречат друг другу, что в итоге и привело к «инциденту Макея» (14.10.2022).

О чем говорит А. Лукашенко?

    Итак, с начала октября текущего года белорусский руководитель и примкнувший к нему Председатель КГБ сформулировали две внешние «угрозы» - Польша и Украина. При этом не скажем, что в этом плане А. Лукашенко был новатором. Ссылки на угрозы с запада и юга являются традиционными для белорусского официального медиапространства:

-  агрессия со стороны Украины, включая перспективу обстрелов белорусской территории и различного рода объектов, переход белорусской границы украинских РДГ, а следом частей регулярной украинской армии и белорусских оппозиционных военных подразделений. Исходя из слов А. Лукашенко угроза со стороны Украины считается вполне реальной. Но в тоже время необходимо напомнить, что об перспективе нападения со стороны Украины А. Лукашенко периодически вспоминает с 2014 года. В марте 2017 года с украинской территории прорвался некий джип, набитый, по уверению КГБ, оружием, взрывчаткой и салом. Ввиду того, что о водителе ничего не было сказано, то скорее всего украинский джип был беспилотником. Автомобиль, между прочим, исчез. 

    И это только часть сложившегося за последние годы целого белорусского пограничного эпоса о белорусско-украинской границе.

Реплика

    Напомним, что в 1930-е годы в советской культуре и искусстве существовала так называемая «пограничная тема», состоявшая из целой библиотеки повестей и рассказов, иллюстраций и даже эпических картин известных художников о пограничниках, их службе и дрессировке пограничных собак. Снимались фильмы. Но, конечно, были и настоящие герои. К примеру, знаменитый следопыт Никита Карацупа в творческом союзе с овчаркой Индус задержал больше трехсот нарушителей границы и стал одним из символов советского пограничника.

    Белорусские деятели культуры как-то игнорируют столь богатую тему, как граница на Полесье. Пропадает масса сюжетов. Кроме того, зритель любит фильмы с служебными собаками (к примеру, российский «Пес»). У украинцев есть герой войны с Россией сапер Патрон…

Угроза границе

    Но зато не теряет времени белорусский руководитель и он уже вносит свой вклад в белорусскую «пограничную тему». К примеру, 2 июля 2022 года А. Лукашенко заявил, что ВСУ обстреляла Беларусь ракетами. Это несколько удивляет, так белорусские власти неоднократно заявляли, что малейшее нарушение границы приведет к мгновенному ответу со стороны белорусской армии. Оказывается, «так можно было» …

    На днях глава белорусского государственного пограничного комитета РБ Лаппо А. П. сообщил, что украинцы границу заминировали, что как-то не очень вяжется с объявленном в Минске стремлении ВСУ перейти в наступление и ворваться на территорию Беларуси.

    Между тем, перспектива вторжения ВСУ в Беларусь в республике приобрела канонический характер и, судя по всему, сомневаться в будущей агрессии Киева, тем более публично, опасно, так как внешний агрессор является неотъемлемым и важным компонентом современных идеологических шаблонов белорусского официального медиапространства. В принципе, «внешняя угроза» – традиционная тема для авторитаризма. 

    В итоге, нападение Украины стало столь привычным, что большинство граждан РБ уже свыклось с ним и даже считает свершившимся фактом. Понятно, что на этом фоне постоянной имитации борьбы с нашествием в советском стиле конца 1930-х годов образ А. Лукашенко (обязательно в мундире) приобретает какой-то былинный характер.

- вторая угроза оказалось еще более канонической, чем украинская, так как уже лет двадцать А. Лукашенко периодически ставит вопрос о вторжении в Беларусь польской армии. Правда, поляки как-то задерживаются, но зато в Польше по мнению белорусских военных, развернута огромная группировка американской армии, что является «обоснованием» для неминуемого удара Польши, а вместе с ней Литвы и особенно Латвии по Беларуси.

    К примеру, в 2020 году А. Лукашенко на фоне народных выступлений против фальсификаций итогов голосования договорился до того, что создалось впечатление о захвате Гродно польским танковым корпусом. Правда Москва к «польским танкам» в декабре 2020 г. (саммит ОДКБ) отнеслась спокойно и даже брезгливо, но с тех пор в периоды очередных обострений знаменитой белорусской «стабильности» «польский агрессор» стал любимым персонажем белорусской пропаганды. Можно даже сказать, что тема «польского вторжения» постепенно заняла роль своеобразного индикатора социально-экономических проблем и роста недовольства белорусского населения.

   Но если так жестко, можно сказать в почти истеричном формате белорусским руководством расписаны угрозы, то, наверное, не менее эпическими должны быть ответы белорусской стороны.

Ответы

    С ответами сложно, так как не очень понятно, где та грань, перейдя которую Республика Беларусь окажется плечом к плечу с Россией или, что вернее, когда белорусская армия подключится к спецоперации на Украине.

    Напомним, что в результате целого ряда заявлений представителей белорусского руководства, сложилось понимание, что Беларуси угрожают с двух -трех направлений, т.е. источники агрессии разные. В частности,  Минск преподносит свои угрозы очень осторожно, можно сказать, избирательно, старательно делая вид, что нет ничего общего, к примеру, между Польшей и Украиной. Между тем, понятно, что эти две угрозы являются на самом деле одной – это НАТО.

Реплика

    Киев с 2014 года активно готовился к войне с Россией, переводил ВСУ на натовские стандарты, по мере возможности перевооружал с советского оружия на импортное и продукцию своего ВПК. Но сейчас мы можем констатировать, что Киев не успел. Настоящую украинскую армию россияне разгромили в мае-июне и это было трудно. До сих пор идут бои за Авдеевку – населенный пункт, откуда восемь лет обстреливается Донецк. Сейчас российские войска на Украине воюют против армии НАТО, где среди украинских подразделений имеются и  польские команды, специалисты из почти всех стран Североатлантического блока и конечно, оружие. Современная украинская армия – обстрелянная армия блока НАТО.

НАТО

    Между тем, это важно. Когда А. Лукашенко уверяет, что Украина уже изготовилась к нападению на Беларусь, то получается, что вторжение осуществляет НАТО. Иными словами, за спиной Киева стоит Вашингтон и Брюссель с Лондоном.  Но так в Минске стараются не говорить, если только не проговариваются…

    В той же степени фактор НАТО относится и к Польше, Литве и Латвии. Дело в том, что, когда А. Лукашенко начинает утверждать, что эти страны вот-вот нападут на Беларусь, он старается не акцентировать внимание на том, что страны – «агрессоры» являются членами НАТО. Более того, по версии белорусского руководителя получается, что он все-таки «участвует» в спецоперации на Украине, «охраняя» тыл российской группировки от Польши и Латвии, то если перевести на нормальный язык, то получается, что Беларусь держит «тыл» российской армии от НАТО (?).

    Но тут есть два нюанса, о которых в Беларуси говорить не принято:

- любой конфликт любой страны из блока НАТО с Беларусью означает ракетно-ядерную войну НАТО с Россией. Вряд ли это в Минске не понимают, но А. Лукашенко своими постоянными истериками просто стравливает РФ и Североатлантический блок;

- никакой стратегической ценности так называемый «белорусский балкон» не имеет, так как, с одной стороны, он прикрывается с севера Псковской областью России (Псков страхует Минск), а с другой стороны, что самое главное, Беларусь уже с запада прикрывает Калининград. Именно Калининградская область является основным форпостом России в Европе и все планы НАТО начала боевых действий в Центральной и Восточной Европе, которые периодически «всплывают» в СМИ, фокусируются на Калининграде, а не на Беларуси.

    Так что все эти заявления А. Лукашенко о том, что Беларусь сделает все,  «чтобы не стреляли через нас в спину» российскому союзнику, ничего не стоят. В любом случае воевать придется России и это будет ядерная война. Беларусь в принципе не может «сдержать» НАТО.  Минск не участвует в СВО.

«А был ли мальчик»

    У нас нет никаких иллюзий в отношении Варшавы, Вильнюса и, тем более, Киева.  Если бы у них была возможность безнаказанно расправиться пусть и с формальным, но все-таки «союзником» России, они бы это обязательно сделали, но… Если это необходимо Вашингтону. А США А. Лукашенко пока устраивает. Но придется повторить:

- ни о каком вторжении Польши на территорию Беларуси и речи быть не может, так как в этом случае Варшава начнет Третью мировую войну, а она уже была «зажигалкой» Второй мировой войны. Кроме того, первая цель для польской армии (армии НАТО!) все-таки Калининград;

- ни о каком вторжении Украины на территорию Беларуси и речи быть не может, так как все боеспособные подразделения ВСУ находятся в боях в Донбассе, Запорожье и Херсоне. Нет для нового северного фронта у Украины сил и времени.

    Получается, что А. Лукашенко играет в «виртуальные» войны. Зачем? Или это просто спектакль?

Опера

    Итак, к чему этот очередной спектакль, что уже две недели гремит и шумит в минском Корейском Дворце. Да тут настоящая опера, включая арию В. Макея, который в интервью российской газеты ввел в Беларуси режим Контртеррористической операции, балета белорусских генералов и оркестра из белорусских СМИ. И для кого этот феномен предназначен?  Начнем с внутренних «зрителей», то есть с «амфитеатра»:

- А. Лукашенко угрозой войны пытается отвлечь население от социально-экономических проблем, в которых тонет белорусское общество – прежде всего рост цен, следом рост коммунальных платежей и т.д.;

- с учетом того, что белорусское общество расколото и огромная часть населения буквально игнорирует другую часть населения, то все решения и обращения властей тонут в болоте тотальной ненависти. Угроза войны, согласно учебникам политологии, как и угрозы терактов, по идее должны объединить и даже сплотить белорусский политический класс и общество вокруг личности А. Лукашенко. Но сразу скажем, в белорусской ситуации может получиться наоборот.

    Теперь обратимся к главному союзнику – России, который занимает первый ряд в «партере»:

- необходимо внедрить в сознание российского общества, что Минск все-таки союзник и он участвует в спецоперации, защищая с северо-запада российскую воинскую группировку на Украине от НАТО (!). Лоббисты А. Лукашенко в Москве в очередной раз уже взяли этот «аргумент» на вооружение;

- с учетом того, что сейчас А. Лукашенко и Р. Головченко просто откровенно грабят российский бюджет, такого рода «сказки» о том, как  белорусская армия стойко охраняет российскую группировку на Украине от удара латышей и поляков, крайне необходимы Минску;

- ядерное оружие (!). А. Лукашенко не в первый раз, разогнав очередную оперу о нападении на Беларусь, начинает стонать об отсутствии у него ядерного оружия. Сразу отметим, что это какая-то паранойя, так как рассчитывать на то, что Россия все-таки ввезет в Беларусь ядерные боеголовки, чтобы потом, как-то их «забыть», может только очень неадекватный человек. Кроме того, зачем Москве Беларусь, когда она может спокойно завезти ядерное оружие в Калининград (?). Сегодня очередной «атомный сон» А. Лукашенко опроверг российский МИД (https://t.me/suzdaltsev/6287);

    Но на самом деле, «атомная идея» более глубокая. Напомним, что А. Лукашенко уверен, что Россия проиграет эту войну и он уже сейчас готовится к превращению Беларуси в «неприступную крепость» семьи Лукашенко. Вот по этой причине А. Лукашенко мечтает превратить Беларуси в ядерную державу – европейский аналог КНДР, с которой никто и связываться не хочет;

- тут же, буквально рядышком с темой получения из России ядерной бомбы, расцвела идея срочного формирования региональной группировки войск Союзного государства. А. Лукашенко авансировал приезд в РБ не менее 10-15 тыс. российских военнослужащих (https://afn.by/news/i/306816). Для чего? Для наступления белорусской армии на Киев российских войск будет маловато. Да и не собирается А. Лукашенко воевать с Украиной. Он об этом в очередной раз заявил американской телекомпании NBC (https://t.me/pul_1/7130). Тогда зачем А. Лукашенко российские подразделения на белорусской территории?

    Скорее всего, А. Лукашенко опасается мятежа и предательства собственных силовиков или неожиданного всплеска протестной активности белорусского народа. Иными словами, А. Лукашенко решил спрятаться за спину России буквально.

   Но вот пришло время обратить наш взор на «бельэтаж» и «театральные ложи», а также галерку в нашем театральном зале, где разыгрывается столь яркая опера об угрозе нападения на Беларусь:

- «Бельэтаж» занят, конечно США. Резкая активизация А. Лукашенко и призыв Минска к России о развертывании региональной группировки СГ, по идее поднимает роль А. Лукашенко в развернувшемся между Россией и НАТО конфликте. Напомним, что одной из версий причин лжи В. Макея о введении режима Контртеррористической операции (КТО) была интрига, который разворачивает белорусский МИД с целью увеличение ставок на А. Лукашенко. Отмобилизованный белорусский руководитель, да еще прикрытый российскими частями, стоит очень дорога в закулисных переговорах. Это торг;

- «ложи» заняты Украиной и Польшей.  Они могут только аплодировать А. Лукашенко, который оттянул с украинско-российского фронта минимум дивизию, а то и больше российских войск. Напомним, что сейчас на рубеже противостояния России нужен каждый штык. Но вот «штык» уехал в Беларусь «сторожить» А. Лукашенко.

- ну а на «галерке» сидит, естественно, белорусская оппозиция/эмиграция. Напомним, что несколько месяцев белорусская эмиграция развивала тему «оккупированной» Беларуси, когда в республике российских войск почти не осталось. Зато сейчас, с формированием единой региональной группировки СГ тема «оккупации» получит второе дыхание.

    Опера в самом разгаре. В зале аншлаг, все ждут завершающую арию главного героя – А. Лукашенко.

Итак,

    Конечно, А. Лукашенко имитирует угрозы, он ищет варианты, с одной стороны, поменять свой в целом негативный облик в России, где уже стало привычным при слове «Беларусь» или «Лукашенко» усмехаться прямо в прямом эфире. С другой стороны, Минск ищет возможность поднять свою «стоимость» на западном политическом рынке. Кроме того, А. Лукашенко просто пиарится на соседней войне и пытается сократить раскол белорусского общества.

    Но есть нюанс. Напомним, что 24 сентября 2022 года белорусский президент назвал российско-украинский конфликт «чужой войной». А. Лукашенко пытается политически выжить на крови двух соседних народов.

А. Суздальцев, 16.10.2022, Москва.

0

1016

Андрей Суздальцев, [10/18/2022 10:51 AM]
Спецоперация (18.10.2022)

По информации из Киева, вся левобережная часть украинской столицы уже продолжительное время остается без (https://static.radiobrocken.de/img/2149 … 6_1920.jpg) электроэнергии.

Андрей Суздальцев, [10/18/2022 11:14 AM]
Белорусская оппозиция (18.10.2022)

Стоит обратить внимание на  передачу канала БелСат (https://www.youtube.com/watch?v=7dQJxZBQL8w) от 17 октября 2022 г. В рамках диалога были затронуты несколько очень важных для белорусской оппозиции/эмиграции проблем:
- проблема активности белорусских граждан (как в Беларуси, так и в эмиграции).  Участники шоу очень эмоционально призывают «каждого» принять участие в борьбе. Возможно, что это правильно, так как в случае роста участников протеста срабатывает формула «вешайте-вешайте, всех не перевешаете».  Но на самом деле такие призывы повторяют Август-2020 года и не более;
- проблема переговоров с А. Лукашенко. Напомним, что тема переговоров с А. Лукашенко стала основной еще в августе 2020 года, а следом легла в основу стратегии Офиса С. Тихановской в 2021 году. Оппозиция, уже ставшая эмиграцией, искала варианты заставить А. Лукашенко сесть за стол переговоров. А. Стрижак в ходе шоу постоянно вспоминал польский опыт «круглого стола». На самом деле в ходе шоу сценарий переговоров с А. Лукашенко был отвергнут. Но подвис другой сценарий – договариваться с силовиками и номенклатурой правящего в Беларуси режим. Его так и не развили;
- вопрос о стратегии захвата власти («Скорее всего будет силовой захват власти») рассматривается в каких-то фантазийных вариантах. На самом деле можно говорить о плане гражданской войны.  Всех ли в Беларуси это устроит, если даже на протесты люди выйти не могут?
- очень верно поставленный вопрос о цене и необходимости победы на режимом.  В реальности, люди уезжают и не очень верят или хотят возвращения домой: «Зачем туда ехать?» (А. Жаркевич). Это очень важный момент, фактически оценка точки невозврата;
- традиционный для белорусского политического класса вопрос о помощи извне. Остаются надежды на Украину, но, наконец, начинает приходить понимание, что зачем Украине вторгаться в Беларусь и снимать А. Лукашенко, когда проще с белорусским пожизненным руководителем договориться?  Но дальше начинается калька с традиционных требований к России, т.е. больше двадцати лет от Москвы требовали свергнуть (убрать) Лукашенко, но сейчас абсолютно идентичные уже не требования, а осторожные надежды обращаются к Украине («должны помочь»), т.е. «не обязаны», а «должны».  Естественно, встал вопрос «а что потом» - придет ВСУ, свергнет Лукашенко и поставит своего ставленника. При этом не все было высказано –как отнесется белорусский народ к тем, кто практически приведет уже не виртуальных с газом, нефтью и кредитами, а реальных оккупантов, которые вмиг разграбят Беларусь, как они с 2014 года грабили Донбасс?
- глобальное недоверие к Офису. Причем не только в эмиграции, но и в самой Беларуси (А. Жаркевич). Как можно руководить штурмом режима, если к Офису нет доверия?

Были, конечно, и фантазии. К примеру, о том, что у Лукашенко «сорвались переговоры с Западом». Их не было и правильно было отмечено на шоу, что А. Лукашенко пытался обещанием амнистии начать политический торг (С. Мацкевич). Офис перепутал причинно-следственную связь.
Спикеры подошли к главной проблеме, но не смогли её обозначить. Люди покидают Беларусь. Выехал миллион, т.е. выехал как раз тот состав, который и составлял основу массовых протестов. Случилось то, о чем мы не раз говорили: «Белорусы не начнут гражданскую войну, они просто разбегутся». Это и произошло. Точка невозврата пройдена. Нужны совершенно иные технологии борьбы с режимом, но белорусская оппозиция, которая никогда не знала даже микроскопических побед, их выработать не в силах.

0

1017

[Forwarded from Чисто для фиксации]
Встреча Лукашенко с Дугиным — большой вызов для Кремля .

Судя по преданным гласности репликам (https://t.me/pul_1/7144) участников этой  встречи, Лукашенко недоволен очередным дрейфом Путина в сторону «сислибов», которые в период отсутствия Путина в Москве показали ему на доступных примерах силу внутриэлитного «коллективного Троцкого (https://t.me/plutovstvo007/2697)». Конечно, можно сказать, что это «зеркальная акция» (примерно в то же время вокруг Лукашенко происходит демонстрация силы Макея (https://t.me/plutovstvo007/2700)).

Однако Дугин — этот непризнанный фетиш  «силовой» башни Кремля — подчёркнуто комплиментарный к Лукашенко (https://t.me/pul_1/7147), явно свидетельство чего-то значительно большего, чем простое недовольство Минска последними внутрикремлевскими «перегруппировками».

Дугин как неформальный пресс-секретарь (https://t.me/pul_1/7148) союзной группировки в Белоруссии со стороны Лукашенко в период попыток «пробивания» границ Союзного государства (https://t.me/plutovstvo007/2701)  — возможно ли такое? 

По первым публичным акциям Дугина после его возвращения в Москву можно будет понять, изменился ли его статус в Минске или это была просто символическая беседа двух опытнейших сигналистов.

0

1018

Белорусская идеология (19.10.2022)

Российский философ А. Дугин всегда был фанатом А. Лукашенко (https://t.me/pul_1/7148), но, видимо, он имеет несколько идеалистичное представление о современной Беларуси. В частности, утверждение А. Дугина об отсутствии в РБ олигархии ошибочно. Мало того, что сам А. Лукашенко является типичным восточноевропейским олигархом в границах одного государства, но вокруг него сформирован круг олигархов, использующих деньги А. Лукашенко и которым отданы отдельные и самые прибыльные отрасли белорусской экономики: табачное производство и контрабанда, рыбная отрасль, строительная и т.д.
Некоторые моменты, мягко говоря, удивляют. Ни о какой белорусской идентичности в ВКЛ говорить не приходится. Белорусская идентичность проявилась только в 19 веке в рамках Российской империи и она изначально противопоставлялась польской и католической цивилизации.
И самое главное. В Беларуси неоднократно поднимался вопрос о формировании белорусской государственной идеологии.  По этой теме написан целый ряд весьма националистических учебников. В данном случае А. Дугин говорит об идеологии А. Лукашенко, фактически о номиналистической версии лукашизма, идеологии современного белорусского авторитаризма.
То, что лукашизм не является порождением исключительно А. Лукашенко, а подобно вирусу вообще присущ белорусской общественной и политической жизни, не является новостью. Наш ресурс писал об этом неоднократно. Но в целом, вряд ли что-то из этого получится. Все эти идеологические блуждания родом из индустриальной эпохи. События Августа – 2020 говорят, что Беларусь на пороге постиндустриальной веры. Так что авторитарный режим А. Лукашенко в любом случае обречен, но не лукашизм.

0

1019

...эффективно и безопасно для себя выполнять поставленные задачи.
 
Это уже не первая партия спецсредств, техники и экипировки, которую «Единая Россия» передает на фронт.

Наряду с гуманитарной миссией и помощи мирным жителям партия все эти месяцы поддерживала военнослужащих нашей армии, народных милиций ЛДНР, добровольческие батальоны.

Накануне руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин также передал 100-й бригаде коптеры и генераторы.

Благодарю всех своих коллег - наш партийный актив, депутатский корпус, сенаторов, бизнес, общественные организации. Только за последний месяц нам вместе удалось собрать более миллиарда рублей на помощь фронту. И эту работу мы продолжим. Продолжим до дня нашей общей Победы.
 
Сейчас сосредоточим все наши возможности на Херсонском направлении, здесь помощь необходима больше всего. Любая – от весточки из дома до беспилотника.

...Судя по всему,  уже поздно...

Пул Первого
Когда будет принят закон о ВНС и кто станет делегатами “народного веча”⁉️
Лукашенко сказал, что у ВНС должны быть не только полномочия, определенные Конституцией.
Спойлер: Основной закон это позволяет.

Безграничная и вечная власть (20.10.2022)

Вот это самое главное: власть и как её удержать.
А. Лукашенко: Проект Закона о Всебелорусском народном собрании. Принять не позднее марта будущего года»
Состав: представители от всех регионов и слоев населения, представителей власти и нашего общества (фактически это сословное собрание)… Делегаты ВСН работают на общественных началах.
Парламент А. Лукашенко не устраивает, его депутатов вроде как избирают.
«К обновлению Избирательного кодекса мы обязаны подойти системно и грамотно. Это важнейший законодательный акт, по которому осуществляются электоральные процессы в стране, начиная от республиканских референдумов, заканчивая выборами депутатов в сельсоветы. В данном документе всё должно быть понятно и для избирателей, и для членов комиссий. Потребность в изменении Кодекса назревала постепенно, на протяжении нескольких лет. Но сейчас сама жизнь заставляет нас ускориться».
Итак, А. Лукашенко приступает к модернизации уже утвержденной новой редакции Конституции РБ (февраль 2022 г.) и создает новую структуру своей власти, где нет место белорусскому избирателю.
Мы эту тему рассмотрим в воскресенье, 23 октябре, в очередной статье на сайте Politoboz.com

Фашизм (20.10.2022)

Человек бесится, непрерывно орет, постоянно угрожает, только что не матерится. Какой-то зоопарк.   
А. Лукашенко: «Готовятся, чтобы не просто выйти девчонкам с разрезом до пояса цветочками помахать». Это А. Лукашенко вспоминает, что происходило в Августе-2020. Но вообще-то белорусский руководитель выработал почти классическое  объяснение событиям августа 2020 года – «это был мятеж».
Но позвольте, мятеж – это обязательно вооруженное выступление, следствие заговора силовиков, это почти гражданская война с перестрелками и тяжелым оружием. А тут сам А. Лукашенко рассказывает о девчонках в юбках с разрезом и цветами – понятно, это белорусское оружие массового поражения.
Один совет: не надо от страха нести околесицу. Это смешно…
И еще – Обращение А. Лукашенко к белорусскому народу: «Если за два года не убедились что с нами хотели и хотят сделать, вот пусть слушают и принимают решения. Хотите через беду пройти, пожалуйста, знамя в руки, идите. Хотите, чтобы было тихо и спокойно, чтобы тепло в доме было, чтоб газ-нефть и прочее было, чтобы было утром и вечером что-то перекусить, поесть, одеться во что-то, если вы этого хотите, это тоже вариант. Тогда зубы сжали и вперед! Делайте то, что я вам говорю!».   
Ну вот, как говорится, дождались – в белорусском ГУЛАГЕ тепло, есть что поесть, тихо как на кладбище, а народ, «зажав зубы» должен идти на работы, куда пошлют.  А сверху вот такой «начальник» - «Делайте, что я вам говорю!».
Это классический фашизм.

0

1020

Реплика (21.10.2022)

Сейчас принято выражать уверенность в победе республиканцев на выборах в Конгресс США 8 ноября 2022 г.  Видимо, так и будет, но республиканцы и их избиратели об этом не узнают. Повторятся все варианты фальсификации итогов голосования, что были на президентских выборах 2020 года. Демократы не отдадут власть. Они уверены, что пришли навсегда. 
Если республиканцы все-таки потребуют свою победу, то демократы не задумываясь развяжут в США гражданскую войну.

Члены Консервативной партии назвали бывшего министра финансов Риши Сунака кандидатом на замену уходящего премьер-министра Лиз Трасс

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?