ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 931 страница 960 из 1040

931

Гость
пн, 23/07/2018 - 13:56
Комментарий № 384327

границу можно создать, но долго и сложно. Надо окружить белорусские оптовые базы в Москве типа Фрутсити, арестовать всё, дождаться экспертизы продуктов, доказывающей не белорусское происхождение креветок и персиков с прочими продуктами, конфисковать все срочным решение суда в пользу государства вместе со зданиями. Виновных арестовать и посадить. Нету базы-акцепотора контрабанды - не будет и последней ибо некуда вести... Хлопнуть всю контрабанду очень просто, как видим, для этого не надо бегать по тысячам тропинок, "копать дороги в лесах" и закапывать продукты. Просто в 1 день прихлопнуть получателей. Российский народ не хочет быть так подло используемым Батькой и его системой! Нам противно это, а почему мы не видим и не слышим не о сотом закрытии тропы в лесу, а уничтожении оптового белорусского цента в России? Нас гнут, хамят, а мы гнёмся, получается? Значит кому-то это выгодно из наших?

0

932

Andrey пишет:
Насчет мировых цен на нефть/газ - так это хорошо, но белорусский политический класс тут же начнет обвинять Россию в геноциде белорусского народа.

Гость
пн, 23/07/2018 - 13:58
Комментарий № 384331

И ...??? Для России очень важно мнение белорусского политического класса? Естественно, после этого будут закрыты все эти непонятные образование типа СГ, СНГ и прочии.

0

933

Valerij пишет:
Как же я понимаю российских переговорщиков ...

PetrovPetrPetrovich
вт, 24/07/2018 - 20:29
Комментарий № 384419
О каких переговорщиках речь?
У Гуцериева, Алекперова, и Сечина, например, вроде нет никаких проблем в переговорах с белорусскими партнерами.
Более того бывало и такое лоббирование:

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, по информации «Известий», в начале октября направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку письмо с просьбой увеличить прокачку нефти в Беларусь в этом году до 23 млн т в год.
«ЛУКОЙЛ» также заинтересован в возобновлении поставок нефти в Беларусь в полном объеме

0

934

Чему быть, того не миновать

    Президента Республики Беларусь А. Лукашенко пригласили в Сочи на встречу с президентом России. Причем телефонный разговор состоялся по инициативе В. Путина, что с особым чувством и даже воодушевлением было подчеркнуто белорусскими официальными СМИ. Несмотря на то что президент России в тот же день пригласил на встречу в своей южной резиденции еще премьер-министра Армении и президента Казахстана, официальный Минск всеми силами постарался сохранить впечатление о некоем эксклюзиве для А. Лукашенко.

Кошмар саммитов

    По традиции в Беларуси всем встречам своего президента с президентом России придается какое-то сакральное значение. Автор этих строк за последние полтора десятка лет неоднократно отмечал, что в момент российско-белорусских саммитов жизнь в среде белорусской номенклатуры, банкиров, директората, силовиков и прочего олигархата словно замирает. Зато объем слухов увеличивается как на дрожжах, что понятно, так как все основные состояния в Беларуси в той или иной степени основаны на перехвате финансовых или ресурсных потоков из России или на поставках на российский рынок.

    Иллюзий нет: от успеха А. Лукашенко на переговорах с российским руководством иногда зависит судьба не только отдельных белорусских мультимиллионеров, но зачастую и целых отраслей белорусской экономики, а иногда, страшно сказать, подвешивается и политическая перспектива самого белорусского президента. По этой причине и каким-то мистическим образом едва ли не вся республика начинает ощущать опасность от очередной встречи лидеров двух стран-учредителей Союзного государства.

    В этом случае А. Лукашенко оказывается в роли своеобразного толкача-лоббиста, успех которого означает, что сформированная на базе иждивенческой модели Союзного государства очень выгодная для белорусского истеблишмента и олигархов национальная экономическая модель еще какое-то время просуществует.  Иными словами, в преддверии момента, когда президенты двух стран усядутся за «круглый стол», республика как будто замирает в ожидании какого-то страшного  или благостного приговора.

    Но, как правило, проходящие по нескольку раз в год российско-белорусские саммиты заканчивались компромиссами, что было связано как с внешними, так и внутренними обстоятельствами.  Частенько А. Лукашенко умело использовал данные факторы, но при этом приходилось учитывать, что итоги встреч никогда не удовлетворяли его участников. Следом приходила пауза, во время которых в Минске активно осваивалась очередная «добыча» …

    Однако, начиная с апреля текущего года, белорусские элиты, политический класс и общество вошли в какое-то странное и несколько непривычное для них состояние ожидания глобальной катастрофы. Это всеобщее ощущение сформировалось по ряду причин, первой из которых оказалась череда совершенно провальных контактов А. Лукашенко с Москвой, которые начались с 19 июня. В Минске опасаются, что грядущий визит белорусского президента в Сочи может оказаться продолжением вполне реальных провалов…

    Но есть и другие, более «глубинные» причины, буквально на глазах расшатывающие политическую стабильность в Беларуси.

Стратегия Макея

    Прежде всего, стоит обратить внимание на внешнеполитическую обстановку вокруг России, которая начиная с зимы 2017-2018 гг. прошла ряд этапов жесткого обострения, но в результате Москва сумела отстоять свою позицию. В результате, апрельское российско-американское противостояние в Сирии не только изрядно испугало белорусские власти, но и заставило их задуматься. 

    Дело в том, что вся стратегия Минска была построена на том, что рано или поздно Москва под давлением Запада будет «прогибаться» (версия белорусского «канцлера» В. Макея). Однако реальная угроза нападения (Д. Трамп: «Готовься, Россия, потому что ракеты полетят — новые, хорошие и „умные“!», 11.04.2018, http://www.ntv.ru/novosti/2003243/), как оказалось, Москву не испугало и пойти не уступки не заставило.

    Между тем, именно Макей стоит за политикой непризнания нового статуса Крыма и, что логично, отсутствие гуманитарной помощи населению Донбасса (ДНР/ЛНР), материально-техническое и даже военно-техническое содействие Киеву и ВСУ, аннулирование российских антисанкций путем создания на территории Беларуси целой контрабандной отрасли, открытие без согласования с Россией белорусских границ для граждан 80-ти стран, подписание соглашения о  безвизовом режиме с КНР, антироссийские интриги с Вашингтоном, Лондоном («дело Скрипалей») и т.д. 

    В целом, надо отметить, что стратегия В. Макея не без препятствий, но все-таки развивается, так как «канцлер»  буквально подманивает белорусского президента, обещая  не просто «прорыв» на Запад, но и западные гарантии ему лично и его «семье» (в широком смысле слова).

    Однако, уже с мая 2018 года обнаружилось, что «весеннее наступление» Запада против России провалилось, следом начался Чемпионат мира по футболу, предоставивший Москве «паузу»,  затем случился российско-американский саммит, для которого никакого белорусского посредничества не потребовалось в принципе. В конце завершающей недели В. Путин вылетел на саммит БРИКС в Йоханнесбург, где он представил Россию в статусе политической супердержавы, одержавшей тактическую победу над Западом. Эту смену статуса Москвы еще в июне почувствовали в Киеве, а сейчас начинают осознавать в Минске.

    В ближайшее время Запад, который в свою очередь переживает явную дезинтеграцию, вряд ли окажется способен на фоне резкого обострения иранской проблемы развернуть, к примеру, «осеннее наступление» против Москвы. В итоге, В. Макей   плавно подвел А. Лукашенко под российско-белорусский кризис, что и следовало ожидать…  Между прочим, А. Лукашенко о подобном развитии ситуации предупреждали, и не раз.

Накопление проблем

    Второй причиной, способствующей шатанию в среде белорусского истеблишмента, явилось быстрое накопление в Беларуси экономических и социальных проблем, которых невозможно решить без поддержки Москвы. Однако, безапелляционный отказ А. Лукашенко положить конец белорусской контрабанде санкционными товарами продемонстрировал то, что белорусский президент пока остается в плену прежних, макеевских представлений о своем праве диктовать Москве условия. Это ошибка.

    Следом пришла новая ошибка – соглашение о безвизе с КНР, которое является заслугой белорусского «канцлера» и который открывают с невероятной в дипломатической истории мира скоростью – уже в первой декаде августа.

    Чтобы окончательно подвести А. Лукашенко «под монастырь», Макей пролоббировал продление безвиза для граждан все тех же 80-ти стран, что и было в очередной раз сделано без согласования с Москвой. Естественно, Россия не оставит без внимания столь демонстративный выпад в сторону своей безопасности.  Так что с высокой долей вероятности можно утверждать, что в августе Беларусь получит на востоке вполне уже оформленную границу.  Реакция Минска будет традиционной: «недружественный шаг Москвы», «а нас за что», «отгораживаются от единственного союзника» …

«Вот приедет Бабич…»

    Проблема назначения нового российского посла оказалась «стартовой кнопкой» для реальной политической паранойи, охватившей белорусский политический класс.

    В данном случае хотелось бы сразу отметить, что тема появления в Минске Михаила Викторовича Бабича в роли Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации пока еще не «вызрела». Даже прохождение данной кандидатуры через комитеты и комиссии Федерального собрания РФ еще не говорит о том, что М. Бабич в обозримой перспективе будет вручать верительные грамоты А. Лукашенко. Пока рано…

    Но вдруг по вопросу о новом после РФ в РБ среди представителей, как власти, так и оппозиции, обнаружилась невероятная паника, в которой политические противники вдруг слились в какой-то экзальтированный и едва ли не «рыдающий»  взахлеб единый блок против России. Никогда еще белорусская оппозиция не защищала А. Лукашенко столь неистово, буквально взывая к белорусскому президенту с требованием «проявить волю» и не впустить в страну М. Бабича.

    Наблюдая со стороны эту политическую паранойю, непредвзятый наблюдатель невольно начнет воспринимать М. Бабича, родом из Рязани, в роли какого сказочного трехголового Змея Горыныча, одна голова которого по прибытию в Минск начнет немедленно жевать без соли и кетчупа самого А. Лукашенко, вторая – белорусскую номенклатуру, а третья – антироссийскую белорусскую оппозицию.

    На этом фоне анекдотично выглядят появившиеся в белорусском медиа-пространстве материалы, призванные успокоить белорусский политический класс версиями, что М. Бабич все-таки не приедет и жизнь потечет в прежнем иждивенчески-контрабандном относительно сытном формате.

    Но пока, с одной стороны, на теме Бабича власть и оппозиция в Беларуси фактически объединились. При этом стоит напомнить, что белорусская оппозиция всегда в первую очередь была ориентирована против России и только по остаточному принципу «вспоминали» о А. Лукашенко, который воспринимался, как «ставленник» Москвы. Сейчас выяснилось, что А. Лукашенко – гарант белорусского суверенитета, а оппозиция готова его защищать от «агрессии» России, с чем белорусского президента можно только искренне поздравить.

    С другой стороны, «бабич-кризис» продемонстрировал, что белорусские власти крайне слабы. Уже только призрак эффективного российского посла на горизонте привел белорусское руководство в состояние катастрофы. А ведь никто еще за официальный Минск серьезно и не брался…

Ловушка Макея

    Любопытно то, что на фоне пока только намеков и публичных «посланий», как-то на второй план отошла тема конституционного референдума, который по идее должен был обеспечить не только пожизненное президентство А. Лукашенко, но и передачу власти в республике по наследству.

    Понятно, что в создавшейся не без помощи и при содействии В. Макея в российско-белорусских отношениях паузе,  разговор о референдуме с В. Путиным, вступившим в свой последний президентский срок, было бы для А. Лукашенко фатальной ошибкой. Но без поддержки Москвы конституционный референдум не имеет смысла.   Этого конституционного тупика белорусский «канцлер», имеющий свои виды на Беларусь, как раз и добивался.

    Правда, в белорусском медиапространстве встречаются еще более интересные персонажи, сочиняющие интриги буквально «на коленке». В частности, появилась версия, что в Сочи А. Лукашенко будет арестован, а в Беларусь будет направлен десант российских оккупантов, которые тут же организуют референдум об объединении с Россией «под дулом автомата».  Есть и еще более экзотические прогнозы, но пересказывать их не имеет смысла по причине полного идиотизма авторов.

    В любом случае, в южной столице России ждут А. Лукашенко. Бояться не стоит. Чему быть, того не миновать…

А. Суздальцев, Москва, 29.07.2018

0

935

https://naviny.by/article/20180715/1531 … nii-minska

ЗЫ Я что-то призабыла, в РБ "Навины" это оппозиционный ресурс режимутм или нет?

Это ресурс - "шатун"
. Сейчас пропагандирует тезис, что Россия без Беларуси не проживет... Видимо, такое задание в преддверии очередного саммита

0

936

Беларусь отменила визы, которые сама же и выдавала.
Как это влияет на безопасность РФ, если и выдачу виз и паспортный контроль осуществляет белорусский персонал?
Если по вашей версии под контролем белорусских госорганов на территорию РФ завозится и распространяется биологическое оружие, то что уж говорить про какие то визы?
Имхо, Минск просто убрал ненужный документооборот, а безопасности как не было, так и нет. Кому надо, тот и с визами и без виз проникнет что на территорию РБ, что на территорию РФ.

0

937


a-ta-ta

вс, 29/07/2018 - 11:42
Комментарий № 384696

Ахах. То есть то, семистам тысячам владельцев fan-id (и миллионам их родственников) предложено безвизово въезжать на территорию СГ - вот это не нужно обсуждать с РБ, потому что мы нищие и убогие? Такую фразу я даже от ваших чиновников не слышал (они это частично увязывают с Европейскими играми). Спасибо АИ и vtnsk за прояснение. Хорошая реклама дальнейшей интеграции.

Ну или вот Лавров дебильно вопил недавно о несогласовании с ЕАЭС казахами своего безвизового режима. С Астаной должна была Россия обсуждать поблажки владельцам fan-id? Или казахи для вас тоже недостаточно полноценные?

0

938

vtnsk пишет:
Особенно постоянно выпрашивать у России разные преференции и субсидии... :)))

Mimic
вс, 29/07/2018 - 12:12
Комментарий № 384697

Дай-ка воспользуюсь вашим лексиконом.

Не выпрашивать, а продавать. Нужен союзник с западной стороны - плати.
Не хотите такой товар - не покупайте. Никто не заставляет. Найдите на рынке лучший.

0

939

Россия, естественно, ничего и ничем Беларуси не обязана и её поддержка носит ряд как эмоционально-этнических причин, так и военно-стратегических.

0

940

Andrey пишет:
Ну не интегрируется Беларусь, не хочет.
PetrovPetrPetrovich
вс, 29/07/2018 - 13:37
Комментарий № 384715

Давайте конкретно, чего именно вам не хватает в плане интеграции?
В чём Беларусь менее интегрирована, чем например, Чечня?
Кроме поддержки дурацких действий Кремля (продовольственные санкции, признание крыма, абхазии, осетии)
ничего отличного не вижу.

PetrovPetrPetrovich пишет:
Значит десятки миллиардов $ потрачены Кремлём зря. Смиритесь.

vtnsk пишет:
Так мы и не напрягаемся. Кредиты все равно возвращать придется. А уж чем, это вопрос решаемый... :)))

PetrovPetrPetrovich пишет:
Вынужден вас разочаровать, но [b]по кредитам Беларусь должна России всего 6,5 млрд$
Остальные десятки млрд $ были вами бездарно профуканы
[/b]и возврату не подлежат.

Andrey пишет:
Да, это так, так как на самом деле огромная часть дотаций и преференций заложена в ценах на энергоносители и т.д., включая доступ к российскому рынку. Кредиты здесь только часть

0

941

PetrovPetrPetrovich пишет:
Я понимаю, что вопрос неудобный для российских участников Обоза, и тем не менее еще раз его задам - чем отличается база данных белорусской визовой службы и база данных пограничников аэропорта Минск-2?
Столько хайпа развели вокруг этого безвиза, а по факту всё сводится к тому, что просто сделали по своему, а "хозяев не спросили"?

Andrey
вс, 29/07/2018 - 14:51
Комментарий № 384737

Это можно протестировать только на конкретных примерах, т.е. когда некие люди, к которым компетентные российские органы имеют интерес, или попадают на территорию России через Беларусь (ну как к примеру, в свое время, Савченко из Киева) или выезжают из России через аэропорт Минск-2(как к примеру, в свое время М. Гуцериев). Таким примеров масса. Отсюда и недоверие российских оперативных органов к белорусским коллегам.
PetrovPetrPetrovich пишет:
Визы тут при чём? Если белорусские власти захотят кого то пропустить, то и с визой и без визы пропустят.
Вы можете нормально объяснить, как отмена виз влияет на безопасность РФ, если компьютерные базы и для принятия решения о выдаче визы конкретному иностранцу и для пропуска иностранца при паспортном контроле в аэропорту - одинаковые?

Andrey
Ну, во-первых, они не одинаковые. Во-вторых, Вы понимаете разницу между "единым визовым пространством" - "Союзный Шенген" или "Союзная виза" и безвизом? Или нужно столь обычные вещи объяснять?

Andrey пишет:
...В свое время, несмотря на обмен данными беглый олигарх Березовский спокойно свил гнездо в Минске и прилетал в Минск-2 в любое время...
nabl
вс, 29/07/2018 - 15:10
Комментарий № 384752

У беглого олигарха был, помнится, паспорт на другое имя. Интересно, белорусский или российский, и кто его выдал.

Это наверное тоже статья бизнеса, как намекает свеженький случай

Да, Березовский был в доле по ряду госпредприятий - такая скрытая приватизация под контролем Л.

0

942

nabl
вс, 29/07/2018 - 15:04
Комментарий № 384747
Состояние: Без премодерации
PetrovPetrPetrovich пишет:
Andrey пишет:
Экономической интеграции, оплаченной второе десятилетие прогресса нет. Минск требует себе привилегированного места на российском рынке, но свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы не терпит или видит это в качестве дороги в одном, выгодном исключительно для себя, направлении.
То то полки белорусских магазинов ломятся от товаров российского производства.
Это оказывается из за отсутствия свободного доступа.

Добавлю, что практически вся электроника в белорусских магазинах и автомобили в салонах также российского призводства. Страна по разным причинам (в большей степени, мне кажется, субъективным) провалила эту тему. Поэтому, часть денег, потраченная белорусами в своей стране, все равно возвращается в Россию.

0

943

Andrey пишет:
Экономической интеграции, оплаченной второе десятилетие прогресса нет. Минск требует себе привилегированного места на российском рынке, но свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы не терпит или видит это в качестве дороги в одном, выгодном исключительно для себя, направлении.

PetrovPetrPetrovich пишет:
То то полки белорусских магазинов ломятся от товаров российского производства.
Это оказывается из за отсутствия свободного доступа.

nabl
вс, 29/07/2018 - 15:04
Комментарий № 384747

Добавлю, что практически вся электроника в белорусских магазинах и автомобили в салонах также российского призводства. Страна по разным причинам (в большей степени, мне кажется, субъективным) провалила эту тему. Поэтому, часть денег, потраченная белорусами в своей стране, все равно возвращается в Россию.

0

944

Гость пишет:

Т.е вам Россия еще и убытки Белтопгаза должна компенсировать?
PetrovPetrPetrovich пишет:
Хоть и не в моих правилах отвечать Гостям, но для вас сделаю исключение.
В Беларуси - перекрестное субсидирование.
Кто то платит в 4 раза дешевле себестоимости, кто то в полтора раза дороже. В итоге за 2016 год Белтопгаз получил чистую прибыль в размере примерно 38 млн$.
В то время как АИС путем нехитрых расчетов насчитал аж 2,6 млрд. $ в карманах Лукашенко от газового бизнеса.
Вот и думайте, зачем делаются такие вбросы?

0

945

Valerij
пн, 30/07/2018 - 20:54
Комментарий № 384936

А может "я устал, я ухожу"? Вот и озадаченно взгрустнули, нервно теребя?
В качестве свободной фантазии :)
АГЛ снимает главу правительства по какому-нибудь поводу (скорее всего неспособности решить торговый конфликт), ставит Сидорского, которого под это освободили из ЕЭК и который продемонстрировал там жесткость в отстаивании интересов Белоруссии, потом АГЛ "устал" и передает бразды Сидорскому, досрочные выборы, Сидорский побеждает, ротация прикорытников, улучшение экономической ситуации и разруливание конфликтных точек в отношениях с Россией.
ИМХО, от выделенного, как и причины возбудились местные "иностранные партнеры" :)

0

946

http://www.belaruspartisan.org/politic/432960/

0

947

Stockmann
вт, 31/07/2018 - 11:35
Комментарий № 384967

Все просто. Россия воевала в основном с т.н. умеренной оппозицией. С ИГИЛ воевали только за Пальмиру (раза три ее брали, что ли), да еще был короткий безуспешный поход на Ракку, когда от Табки пришлось быстро-быстро возвращаться на исходные рубежи. А ИГИЛ занимал север Ирака и восточную часть Сирии. И там его добили именно курды и иракцы при поддержке американцев с воздуха.

Про курдскую автономию - это другой вопрос. Общеизвестно, что война и дележка военных трофеев - разные вещи.
Как и про Дамаск. Разговор был про ИГИЛ, а в окрестностях Дамаска (это ведь юго-запад Сирии), и вообще западнее Евфрата его практически не было.

0

948

Стратегический инсульт

Интрига составляет силу слабых, даже у дураков хватает ума, чтобы вредить.
Уильям Шекспир

Появление 1 августа А. Лукашенко на экране Белорусского телевидения стало политической сенсаций, которая позволила властям республики завершить интригу с президентским «инсультом». Но с другой стороны скандал оставил политическое поле Беларуси в столь плачевном состоянии, словно на нем был произведен взрыв виртуальной ядерной бомбы. Понятно, что последствия данной авантюры, от авторства которой сейчас все пытаются отпихнуться, могут оказаться столь долговременными и масштабными, что в итоге рано или поздно выльются в полноценный транзит власти в республике.   

Теория вопроса

    3 августа 2018 г. политическая элита ФРГ в Берлине вдруг вспомнила, что уже неделю не видела собственного канцлера. Конечно, ничего страшного в этом нет. Дело в том, что в рамках демократии ничего особенного нет в том, что президент/премьер-министр/канцлер периодически берет несколько дней отпуска и исчезает с экрана телевизора. Так, к примеру, в свое время президент США Б. Обама летал на отдых на родные для него Гавайские острова.

    Примерно тоже самое происходит и в случае болезни главы государства. Лидер страны спокойно ложится в госпиталь, в СМИ идет полная информация о состоянии его здоровья. Стоит вспомнить, что операцию на сердце первого президента России Б. Ельцина едва ли не транслировали по телевизору. Ничего страшного для демократически избранного президента в этом нет.

    Но, то, что позволительно для демократического государственного устройства, практически смертельно для авторитарного. Несменяемый глава государства черпает свою легитимность не из итогов голосования, а из постоянного политического пиара, стимулирования обожания и страха, бесконечного телевизионного ежедневного сериала о его востребованности, незаменимости и богатырском здоровье…

Интрига

    Для раскрытия столь необыкновенной и политически опасной интриги, случившейся в конце июля в Минске, придется сознательно нарушить хронологию событий, которая, к слову, хорошо известна: 25 июля – 30 июля: белорусский президент пропал из информационного поля; 30 июля: весьма неубедительное выступление пресс-секретаря президента РБ;  31 июля: кабинетный и очень неубедительный видеосюжет; 1 августа: А. Лукашенко в черных очках и без часов, но в поле – республика смотрит.

    Однако, для того, чтобы правильно ставить «метки» и фиксировать факты интриги, придется начать её анализировать с «конца», с 1 августа. Итак, в первый день последнего летнего месяца, уже полноценно вернувшись в белорусское медиапространство через неделю ничем не объяснимого отсутствия, белорусский президент тут же продемонстрировал свой традиционный политический темперамент: все страны вокруг Беларуси понесли огромные потери от засухи, но РБ, как выяснилось, покровительствует сам Господь Бог… Понятно, что Бог покровительствует и президенту благословенной Беларуси. В общем, все убедились, что А. Лукашенко более-менее здоров.  Казалось бы, все нормально…

    Тем не менее, выступая на фоне полей и комбайнов, А. Лукашенко оказался не в пример активнее и живее самого себя, продемонстрированного Белорусским телевидением на день раньше. Видимо, в белорусском руководстве поняли, что президента образца 31 июля (вторник) опаснее для властей республики, чем его полное отсутствие на белорусском «голубом экране».  Поэтому были приложены определенные усилия, чтобы подготовить А. Лукашенко для очередной «битвы за урожай».

    Но мы то помним, что перед этим были «темные дни» предыдущей недели, когда А. Лукашенко стал демонстративно и без объяснений проваливать все свои анонсированные «выходы на люди»: вертолетный чемпионат (тем более, что по слухам, Николай Лукашенко обучался водить вертолет), визит в Гомель и в родную деревню, а также ряд более мелких мероприятий, обещавших неплохую «картинку».

    Не будем скрывать, кадры от 31 июля (прием в кабинете), рассматривали буквально через микроскоп и вывод однозначный: А. Лукашенко пережил некое некритичное недомогание… Попутно стоило бы отметить, что президентские гримеры вполне могут подрабатывать штукатурами…

    Видимо на фоне недомогания и было принято решение использовать данный факт для возможного уклонения от встречи с президентом России. Итак, возвращаясь к началу хронологической шкалы: с 24 июля белорусский президент исчез («залег в кустах»).

В кусты

    Попытка уклонится от встречи с президентом страны-спонсора и партнера по интеграции на самом деле важнее итогов самого саммита, так как не только сигнализирует, что у белорусской стороны нет аргументной базы для сохранения прежней иждивенческой модели Союзного государства, но и показывает, что  в отношениях между странами назрел полномасштабный кризис. Но в данном случае нельзя данный вопрос ограничивать только двусторонними российско-белорусскими отношениями.

    Решение проблем республики в Москве – важнейшая, если не единственная функция главы белорусского государства. Если президент Беларуси эти проблемы не решает, то республике такой президент не нужен. Очень символично, что 1 августа на одном из белорусских Интернет-форумов появился комментарий о сюжете с президентом на уборочной: «Ему не по полям надо шляться, а в Сочи лететь проблемы решать!» - реальный, так сказать народный «наказ». 

    В данном случае, автору этих строк необходимо признаться читателям в том, что в Москве ожидали, что А. Лукашенко начнет искать поводы для того, чтобы оттянуть разговор с В. Путиным. Более того, учитывая психологию белорусского президента, в предыдущей авторской статье он  был публично предупрежден: «В любом случае, в южной столице России ждут А. Лукашенко. Бояться не стоит. Чему быть, того не миновать…» 29. 07.2018, https://politoboz.com/content/chemu-byt … e-minovat.

    Обратите внимание, что публичный совет был опубликован в субботу, 29 июля, около 17.00, т.е. когда в белорусском медиапространстве уже появились недоуменные вопросы: «Куда исчез Лукашенко?».  Никуда он, конечно, не исчезал, так как следом уже к вечеру первого выходного дня выплыло слово-страшилка: «инсульт».

Инсульт

    Не хочется думать, что именно слово «инсульт» было вброшено в информационную среду из недр белорусской власти. Дело в том, что инсульт в любой форме означает смену власти, так как не может человек после столь страшного диагноза полноценно выполнять функции главы государства. Скорее всего, «утечка» касалась исключительно «недомогания», так как хочется думать, что в окружении А. Лукашенко все-таки не все идиоты. Однако и в этом случае никаких «утечек» допускать было категорически нельзя (стратегическая ошибка), так как далее сработал «испорченный телефон» по принципу «слышу то, что очень хочется».

    Правительственным политтехнологам необходимо было учесть, что своей «утечкой» они просто снайперски попали в эпицентр настроений и ожиданий населения республики. Однако политтехнологи, ориентируясь исключительно на Москву, игнорировали всю ту ненависть, что испытывают граждане РБ к своему несменяемому президенту.

    Между тем, не является тайной, что среди  населения постепенно сформировалось мнение, что сменить А. Лукашенко путем выборов невозможно (все равно итоги подтасуют), майданом/мятежом не получится (буйных мало), внешними усилиями не дождешься (зачем и кому из внешних сил это нужно?). Самим страшно, лучше сидеть на кухнях и ругать Россию, которая не хочет делать белорусам хорошо…  Остается ждать естественный итог. Так что запущенный слух попал в точку. Его ждали. Далее началась вакханалия…

Бюрократы-интриганы

    В правилах профессионального интригана есть очень важный пункт, который можно изложить в следующей интерпретации: «Не отходи от интриги ни на шаг».  Это как дрожжевое тесто для пирога – чуть зазевался и оно обязательно «убежит».  Именно так и получилось со слухом о «недомогании». 

    Запустили слух и успокоились. Следом начались знойные выходные середины лета – дело святое: дачи, виски, рыбалки, пляжи Турции, Италии и Франции, хоровое пение, глазастая соседка и т.д.  А «тесто» уже переформатировавшись в «инсульт», уже «бежало» и «бежало»: суббота, воскресенье...  Обстановка среди населения стала накаляться.

    И вот понедельник: Минск полон слухов, у подъездов (извините, скажем по-русски с белорусским акцентом: «на подъездах»), на остановках транспорта, в метро, трамваях и троллейбусах/автобусах, в магазинах, в офисах и рабочих помещениях, в электричках и даже в аэропорту («вернемся из отпуска в новую страну!») только и говорили об инсульте. Работа в столице стала явно тормозить и до властей стало доходить, что если не вмешаться, то к вечеру народ начнет скупать алкоголь коробками и приступит к празднованию. А некоторые уже и начали…

    Более того, видимо у белорусского руководства все-таки возникло понимание, что критическая масса сложилась и еще буквально один даже непроверенный слух может сорвать миллионы людей сначала в Праздник Обновления, который очень быстро перерастет в Праздник Непослушания – реальная революция.  Тем более, что кое-кто информировал, что и милиция с улиц Минска как-то и куда-то растворилась. Может это только показалось?

    Понятно, что следом обязательно придет политическая дестабилизация со всеми признаками анархии.

    Реакция властей последовала. Во второй половине дня 30 июля  пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт надменно заявила: «Могу ответить на это только словами «бред» (https://www.mk.ru/politics/2018/07/30/i … kacii.html), хотя вообще-то слово «бред» в единственном числе. Следом фаворитка А. Лукашенко поделилась с аудиторией знанием старых анекдотов («не дождетесь!»), что, конечно, говорит о её высоком интеллектуальном уровне и блестящем образовании, если она не нашла ничего лучшего, как говорить о президенте страны в формате анекдотов.

    Понятно, что пародия на пресс-службу никого не удовлетворила, так как было бы лучше продемонстрировать народу не некую Наташу с амбициями королевы, а самого «короля». Этот «запрос народа» был подхвачен и во вторник, 31 июля А. Лукашенко был засунут в костюм и представлен белорусскому телевидению. Все это было как-то грустно и почему-то упорно напоминало начало XIX века, Санкт-Петербург, Михайловский замок…

    Тем не менее, 1 августа, как было отмечено выше, белорусский президент уже бегал по полям и уговаривал всех убирать хлеб. Понятно, что министры и комбайнеры без президента не смогли бы догадаться, что делать и сели бы водку кушать…  Попутно интрига лопнула.

Что это было?

    Подведем итоги. Можно говорить о том, что с 25 июля по 1 августа в Беларуси случился настоящий кризис правящего клана, по сути --политический Армагеддон, продемонстрировавший полную несостоятельность, как белорусских властей, так и их оппонентов. Интригу можно считать полноценным тестом, и он показал, что республика живет по инерции, её институты неработоспособны, легальный механизм передачи власти отсутствует и т.д. В случае политического форс-мажора все это чревато политическим кризисом.

    Не является тайной и то, что в руководстве Беларуси активно борются две основные группировки, одна из который сформирована вокруг В. Макея. В последние месяцы все более опасной становится третья группировка, которая прикрывается одним из знаковых членов президентской семьи. Понятно, что в случае малейшей заминки и сомнений в дееспособности А. Лукашенко, схватка между данными властными фракциями будет мгновенной и не на жизнь, а на смерть. Терять им в принципе нечего, а заранее их «развести» А. Лукашенко не в силах. 

    Сама белорусская власть деградировала и занята только самовыживанием. По этой причине она абсолютно авантюристична, живет по принципу «День простоять, да ночь продержаться».

    Вообще-то, постоянная подмена стратегического видения и планов попытками как-нибудь выкрутиться, обмануть, уклониться, «отсидеться в кустах» характерно не для легитимного руководства независимой страны, а более к лицу какой-то заштатной ОПГ, которую уже обложили по периметру…

    При этом, что в принципе понятно, экспертно-аналитическое сопровождение принимаемых решений носит какой-то колхозно-местечковый характер: политико-экономическую ситуацию в стране и реальную обстановку на внешней арене не видят, сценарным методом не владеют, многоступенчатую стратегию составить не могут. Царствует пафос и провинциальное бахвальство. И эти люди еще пытаются интриговать на международной арене…

    Оппозиция. В ходе кризиса обнаружилось, что ни одна из существующих оппозиционных партий и движений так и не проявила своего отношения к разворачивающимся событиям. Не было ни партийных решений, ни заявлений для прессы, ни знаковых выступлений. Ну хотя бы собрали какой-нибудь срочный съезд или пленум… При этом лидеры этих структур, как правило, претендуют на очень высокие места в политической иерархии постлукашенковской Беларуси.

    Местные оппозиционные и «независимые» СМИ, как, впрочем, и экспертное сообщество, поразили отсутствием не только какой-то внятной позиции и прогнозов, но и информационным вакуумом, подменённым пафосом и традиционными проклятиями в адрес соседей республики. Иными словами, им нет дела до собственного дома…

    Большая часть информационных ресурсов живут слухами и перепечаткой материалов друг друга. Развитых информационных сетей не имеют, индикаторы не выделяют и не умеют с ними работать, политическое поле не «минируют» и «сигнализацию» не ставят, о новостях из соседних правительственных зданий узнают из-за рубежа… В итоге провалили и прозевали практически все, что только можно было и даже нельзя.

    Обратил на себя и силовой блок, который, как и белорусский политический класс, крайне неоднороден и политически ангажирован, что понятно, так как судьба украинского «Беркута» в Беларуси не забыта. В целом политическая значимость белорусских силовиков растет, хотя не является тайной, что все силовые структуры имеют собственное мнение о происходящих в республике событиях.

    В итоге, политически мир республики завис над пропастью…

Что бросилось в глаза?

    Во-первых, во время развития интриги Запад проявил абсолютное спокойствие. Иначе говоря, на Западе знали, что никакого инсульта нет, а в лучшем случае можно говорить о недомогании главы белорусского государства.

    Откуда Запад знал об реальном состоянии белорусского президента? Здесь тайны нет: от Владимира Владимировича Макея. Во-первых, именно белорусский как бы канцлер не упустил шанс использовать запущенную интригу в собственных политических целях. Во-вторых, новость об инсульте в Интернет-пространство действительно вышла из украинских ресурсов, получивших информацию из Минска.   Понятно, что не из Москвы… Украинские СМИ до сих пор эту тему активно развивают, но уже в традиционном антироссийском ключе.

    В-третьих, по традиции все три стороны, задействованные в той или иной степени в интриге с президентским «инсультом» - белорусские власти, белорусская оппозиция и украинские медиаресурсы, практически одновременно «перевели стрелки» на Россию, словно это Москва не дала А. Лукашенко поехать в Гомель и не пустила белорусского президента в родной Шклов.

«Российский след»

    Очень быстро по теме «инсульта» обнаружился целый ряд обвинений в адрес Москвы, которые можно сгруппировать в несколько «сценариев».

    Есть общий сценарий: Россия развернула против Беларуси «информационную войну». Обоснованием для данного обвинения является то, что множество российских ресурсов разместили новость об инсульте у А. Лукашенко. Видимо, российские СМИ должны были испросить у Минска на это разрешение. Интересно, а если бы российские ресурсы все как один умолчали ли бы о столь сногсшибательной «новости»? Думается, что в этом случае в Беларуси и на Украине о заговоре Москвы против Минска трещали бы даже скворцы.

    На основе версии об «информационной войне» появился целый спектр сценариев, среди которых сразу бросаются в глаза скрытые призывы к Западу немедленно вмешаться и дать скорее денег. В качестве причины используются ничем не подтвержденные данные о том, что в Москве не протолкнуться от белорусских оппозиционных деятелей, которых принимают на очень высоком уровне (хотя бы одного назвали) и о том, что в «войну» против Минска уже «влиты миллионы долларов» -  все куплены и все оплачено.

    Данный конспирологический сценарий очень симптоматичен, так как с одной стороны, свидетельствует о попытках втянуть Запад и Россию в борьбу за Беларусь, что очень выгодно А. Лукашенко, а с другой стороны данная версия очень характерна для минского политического круга, где слово «деньги» имеет магическое свойство. Даже слух о том, что в той же Москве уже выдают «деньги» без счета, способен свести с ума буквально всех политических деятелей современной Беларуси независимо от места в политическом спектре. Понятно, что источники, распространяющие данную ложь, вызывают сомнения.

    Ну и, конечно, нельзя не отметить  самый «страшный» сценарий: президент России, столкнувшись с массой проблем в современной России, организовал мятеж в Беларуси и подготовил её «оккупацию». Вброс об инсульте – первый этап «аннексии»…Этой точки зрения придерживаются, прежде всего украинские ресурсы: к примеру, https://glavred.info/opinions/519550-po … tane.html.

    Тут нельзя не прокомментировать анонсированную подготовку в России целой флотилии боевых катеров для прорыва на белорусские реки. Призываю читателей представить ракетный катер российского ВМФ на Свислочи напротив «Дома Чижа» … Понятно, что «аналитик» перед этим анализировал ситуацию на Азовском море. Но на некоторых белорусских сайтах данная версия воспринята как единственно верная и на форумах уже стали обсуждаться формы партизанской войны против российского десанта.

    Есть совершенно экзотические сценарии. Так, к примеру, появилась версия, что интригу об инсульте запустило российское молочное лобби, озабоченное поставками на российский рынок «высококачественных» белорусских молочных продуктов. Если исходить из этой логики, если российские молочники «осилили» только информационный вброс, то «Газпром», вступи он в склоку с А. Лукашенко, направил бы в Беларусь танки и дивизию ВДВ в поисках еще не освоенных фонтанов…

    Все это было бы ничего, только вот проблема в том, что все эти «эксперты» и «аналитики»  не объяснили: зачем  Москве в преддверии российско-белорусского саммита  устраивать против А. Лукашенко информационную войну? Чтобы он не приехал? В. Путин пригласил А. Лукашенко и вдруг испугался белорусского президента? По-видимому, в Минске действительно очень жаркая погода… 

Что делать дальше?

    Ничего. Белорусским властям надо выйти из состояния паранойи, а белорусскому политическому классу избавиться от паники. Никто Беларусь оккупировать не собирается, устраивать кампанию давления на А. Лукашенко Москва не планирует, никому денег на это не выделяет. То, что белорусские власти сейчас сами себе морочат голову, так это проблема Минска, а не Москвы.

    А. Лукашенко надо перестать кататься на комбайнах и тракторах, изображая из себя Спасителя урожая, а лететь в Сочи… Иначе в итоге он так и останется на должности комбайнера или тракториста, а в Сочи прилетит В. Макей. Поверьте, В. Путин с ним прекрасно договорится.

А. Суздальцев, Москва, 04.08.2018

0

949

Врач пишет:
Андрей Иванович, как Вы думаете, возможен ли в РБ спокойный узбекский сценарий перехода власти в случае смерти АГЛ? У Каримова ведь не было наследников

Лихторат
пн, 06/08/2018 - 15:59
Комментарий № 385258

А чо тут не возможного? Вполне себе так... Иваныч все грамотно описывает, за исключением отдельной пары НО.

Ну во-первых, ни при жизни. Тока через деревянный макинтош. Сам собой наденеться через очередной инсульт или кто поможет - не суть важна.

А дальше 3 условные группы. Хотя может даже и не 3, а больше. Тут ведь цельное лоскутное одеяло. У каждого лоскутка есть свои возможности, но и свои страхи.

Ну допустим, таки случилось!

Есть условные Макеевцы. Тот самый класс чиновников у которых все хорошо. И денег есть и есть что терять. В чем сила? Ну в том, что Макей реально может со всеми во вне договориться. Учитывая, что человеческий ресурс для него по ценности не выше грязи под ногтями, он смело торганет всеми кем можно торгонуть. Для запада сдаст всех кого надо для театра игры в демократию и борьбу с наследием режима. Там этому будут рады, особенно уголоным делам по чиновникам из санкционных списков. Для востока сдаст скрепы независимости с публичным и показательным нагибанием свидомизма под соусом радикализма. Внешние игроки вроде и допольны. Статус кво востановлен. Територия как и прежде заморожена. Болото все так же хлюпает.

Беда в том, что те, кого он сдавать собрался, все это понимают. И тихий голос спадара Макея оценивают как угрозу. И знают, как он к ним относиться. Так что его поездка в Сочи (по АИСу) не поможет. Под гнетом страха и грядущей решительной расправы - прибъют его первым. Под чьим предводительством? А не стоит забывать тигра! Тем более тот и зуб на Макея имеет, и крайне мстителен, и силовых ресурсов насобирает.

Третья сила, она же и основная - сынуля старший. Что есть в распоряжении? Относительно послушный силовой блок. И если Лилька по голове каблуком не настучит и фаберже не размякнут в день Ч, то очень быстро устртранит и возьмет вод полный контроль всех соперников внутри страны. Это почитай его плюс. В чем минус? Его фигура не нужна не на востоке, ни на западе. С ним просто не станут разговаривать. А предложить ему не чего. Советчиков канешне многого и телодвижений будет еще больше... Но по итогу придеться знатно огнем пройтись внутри страны, что бы хоть как-то на троне удержаться. Сценарий близкий к украинским реалиям...

Ах да! Там где-то что-то про народ сказать надо. Да! Сий фактор есть. Будет сидеть и ждать, что считаю верным и мудрым решением. По итогу так ничего и не дождется. Ну и есть маааленькая вероятность, что сию силу попробуют поднять. Во всех этих группах красных директоров, чиновников, силовиков... во всех есть куча не определившихся. И сильные личности там есть, способные круто повлиять на ситуацию. Но как по мне, так вероятность на такой исход - на уровне статпогрешности.

PS БЧБ-свидомые выступления и простесты - забъют плаками. Причем прохожие...

Гость
пн, 06/08/2018 - 17:41
Комментарий № 385266
.
Лихторат, много раз перечитывайте Булгакова:
....Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!
Макеи всякие разные и другие члены колоды - шлак и разменная монета.
Силовики правят бал.
Пока втихую.

Andrey
пн, 06/08/2018 - 17:57
Комментарий № 385276

Это не так. Не правят в Беларуси силовики ничем и никем.

0

950

nabl
пн, 06/08/2018 - 17:06
Комментарий № 385268

...
Вита, не хочу даже перечитывать ту ерунду, чтобы порадовать вас ссылками.
Вангую, что и впредь пресекаться будут любые попытки движения поперек и вперёд батьки.
Сидеть, бояться, ждать развязки -- вот имхо разумная тактика на ближайшее время для простого белоруса.
Что у вас, что у нас - обычное подавление инакомыслия, только соусы разные.
Писали уже о том, что системы - близнецы-братья, с одинаковыми подходами ко всему.
К сожалению
.

0

951

intani пишет:
А, как по Вашему, что, если не переход власти , а ее трансформация без потери лица и многого другого после эффектного диалога двух умных персон, которые, как известно, долго друг с другом не разговаривают.

Лихторат
вт, 07/08/2018 - 14:22
Комментарий № 385336

Что бы стать аналогом Татарстана или Чечни - нужно много чего отдать и отпустить из рук. Финансы и банки передать в федеральное подчинение. В кабинеты силовиков запустить федеральное управление. Т.е. по сути оставить красный директорат и сельское хозяйство. А главное - внешнеполитический ракурс следует полностью отдать. От слова вообще.

Этот сценарий был бы удобен всем, кроме семьи и небольшой группы в верху эшелона. Красный директорат работал бы дальше. Силовики бы получили даже больше полномочий и перспектив. Прикорытники бы получили доступ к российскому рынку. Цена всему этому: лояльность, покорность, дополнительный контроль. И это та самая синица в руках, а не дятел в заднице. Но этого не будет. Семья против. И понятно почему.

Андрей
Не будет этого. Уже есть республика, флаг, герб, сформировалась элита, которая как везде, очень жадная до денег и власти. Республика привыкла, что ей помогают, поставляют, деньжат подбрасывают, растут свои олигархи, детки в западных вузах и т.д. А тут в ТатарстанЫ... Нет, не пойдут и предлагать не стоит.

0

952

В отношении ареста журналистов.
У меня есть ощущение, что власти сейчас будут "шить" уголовное дело о распространении слухов, порочащих президента - "Инсульт". Делается это для того, чтобы застраховаться на будущее - чтобы никто и не пикнул, если опять...
Вот этих ребят назначат виноватыми...

0

953

Постинсультная Беларусь

Обходи стороною общину
Почитателей дармовщины!
В их крови шакалий обычай
Воровать чужую добычу.

Дмитрий Эйт

    Представление 3 августа 2018 г. в Сенат Конгресса США «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (стоит обратить внимание, что не от России, а от «Кремля») было воспринято в белорусском руководстве в качестве настоящего подарка судьбы. Ликование, охватившее ближайшее окружение А. Лукашенко, можно сравнить только с волной радости и надежд, накрывшей 12 апреля 1945 г.  бункер А. Гитлера после получения известия о смерти президента США Ф. Рузвельта.

    В данном случае американский «ультиматум» России мгновенно возродил «подвисшие» после ЧМ по футболу надежды белорусского истеблишмента на стратегическое поражение России в противостоянии с Западом, что с одной стороны должно было привести к началу эскалации политических и экономических уступок со стороны Москвы, а с другой стороны обеспечить сохранение иждивенческого формата «союзных» отношений между РБ и РФ.

Есть ли жизнь после «стратегического инсульта»?

    Беларусь вступила в новый этап своей политической истории – период распада правящего политического режима, который уже невозможно остановить даже по причине физического увядания главы государства, и постепенного, пока почти незаметного, но неуклонного, хотя и очень противоречивого формирования новой политической системы в республике.

    Не стоит забывать, что попутно в Беларуси все чаще проглядывают признаки цивилизационного раскола, который тоже набирает силу, но это отдельная тема. 

    Понятно, что накопление критической массы политических и экономических изменений идет очень медленно, но его особенностью является то, что свобода маневра для А. Лукашенко сокращается буквально на глазах. Белорусская власть огрызается, угрожает, арестовывает, активно «переводит стрелки» на Россию, т.е. в постинсультной Беларуси в действиях белорусского руководства все меньше «государственного», а все больше ситуационно-агрессивного.

    Аресты редакторов и журналистом независимых белорусских СМИ, ставшие главной новостью прошедшей недели, являются ярким примером правительственной тактики запугивания со стороны очень расшатанного государственного механизма. С одной стороны, на А. Лукашенко, безусловно, произвело впечатление радостное ожидание, охватившее население республики и, прежде всего, минчан, во время инцидента с президентским инсультом. С другой стороны, нет иллюзий и в отношении личности самого белорусского президента, который известен своим злопамятством и мстительностью. Нападение на независимые СМИ – очень яркое проявление инстинкта выживания, который заложен у белорусских властей на уровне генетики авторитаризма. В животном мире так поступают шакалы и гиены.

    Отсюда и столь демонстративная агрессивность при аресте этих весьма, между прочим, волевых и стойких женщин-редакторов (узнаю Минск), которая, по идее, должна была включить использование бронетехники и вертолетов. Понятно, что этот спектакль должен был продемонстрировать населению, что оно не имеет право даже усомнится в способности главы государства твердо держать штурвал в своих руках. Белорусские власти являются большими поклонниками голливудских блокбастеров? На самом деле все эти репрессии против СМИ – самый однозначный показатель истерики и страха в правящих кругах республики.

    Наращивание негатива в политической и социальной жизни республики – аресты, угрозы, обвинения в адрес единственного спонсора – России и т.д., призвано заменить то, что как раз ждет Беларусь: варианты структурных реформ, солидных и реалистичных инвестиционных проектов, реальный рост высокооплачиваемых (!) рабочих мест, радикальное улучшения отношений с Россией на честной и взаимовыгодной основе, возвращение белорусских гастрбайтеров в Могилев, Витебск, Брест и т.д. Речь идет не об обещаниях – 500 долларов средней заработной платы, а о перспективах радикального улучшения жизни, которые каждый гражданин должен видеть и ощущать: это сделано сегодня, а завтра будем добиваться следующего, и что в выполнении конкретного решения зависит от властей, а что от каждого гражданина... Иными словами, с народом надо честно разговаривать, не лгать ему из года в год. Однако вместо этого граждане республики в очередной раз 10 августа 2018 услышали, что «Главное – мы должны два –три года выдержать» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-u … ntsii.html).  Так народ и так «выдерживает» последние 25 лет…

Реплика

    За четверть века существования режима А. Лукашенко правящими кругами республики были приложены колоссальные усилия, чтобы приучить своих граждан к типично лимитрофной и националистической формуле: все, что есть доброго и хорошего в жизни Беларуси, создано А. Лукашенко, а за все проблемы, провалы, безработицу, нищету и т.д.  отвечает исключительно Россия, а если точнее, то В. Путин (после 2024 году можно будет валить на другого российского президента). Между прочим, данная формула, с заменой страны и местных властей, давно стала универсальной для большей части постсоветского пространства.

    Так что было бы наивным ждать от А. Лукашенко, который в свою очередь строго придерживается вышеназванной парадигмы, что он возьмет на себя, как президента страны, хотя бы часть ответственности за проблемы, с которыми столкнулось предприятие («Гомсельмаш»), которое он посетил 10 августа: «Я хочу сохранить «Гомсельмаш». У нас сейчас тяжелый период – россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, словно мы вассалы у них…   Вот они и создают неконкурентную ситуацию… а нас будет очень сильное давление со стороны конкурентов. Мы зажаты с запада разными "клаасами-лексионами" и т. д., и мы зажаты, к сожалению, с востока нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно. Они "Ростсельмаш" свой всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в Евразийском экономическом союзе. Это неправильно, несправедливо, и эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств и даже президентов» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-u … tsii.html, автор извиняется за длинную цитату).

    Понятно, что нет смысла в данном случае вступать в дискуссию и объяснять, что если сельскохозяйственная техника, произведенная в Беларуси, соответствовала бы лучшим мировым образцам, или, к примеру, МАЗ был бы сопоставим с «Вольво» или «Мерседесом», то за данной техникой в России стояла бы очередь. Между прочим, это относится и к продуктам питания, импортированных из Беларуси.

    В ином формате вся эта риторика А. Лукашенко смахивает на базарные сплетни («у соседки лук гнилой»), так как  было бы странным требовать от России закрывать свои заводы, причем частные (Ростсельмаш является частным предприятием), выплачивающие налоги в российский бюджет, чтобы освободить место на своем российском рынке для продукции белорусских государственных предприятий. Однако получается, что А. Лукашенко настаивает именно на этом и в данном случае он настойчиво требует сохранить белорусский иждивенческий подход к партнеру по союзному строительству.

    Между прочим, тот же иждивенческий формат претензий носят и появившиеся на завершившейся неделе требования к России компенсировать убытки белорусской стороны от налогового маневра в российских добывающихся отраслях.

Очередные хозяева земли русской…

    Слово «компенсация» для белорусских властей с каждым годом приобретает все более сакральный характер. Россия очень тяжело и не без проблем, но все-таки развивается, меняется структура её экономики, строятся и вступают в строй новейшие предприятия, российский рынок остается самым емким и богатым в регионе. Беларусь, являясь для капиталистической России практически своеобразной экономической «рыбой-прилипалой», и, несмотря на получение четверть века огромной российской финансово-ресурсной поддержки, до сегодняшнего дня остается на уровне законсервированной советской провинции с соответствующей экономикой.

Реплика: хотя, вот заводик по производству газетной бумаги построили... когда газеты ушли в Интернет. А. Лукашенко еще завод по производству арифмоментров "Феликс" открыл бы...

    Естественно, что с годами экономические системы двух стран отдаляются все дальше, возможности взаимного интегрирования постепенно исчезают, но аппетиты Минска растут, так как растранжирив колоссальную поддержку, белорусское руководство хотело бы иметь уровень жизни в республике не меньше, чем в российских мегаполисах. От этого зависит не только политическая судьба самого А. Лукашенко, но и перспектива передачи власти в Беларуси по наследству.

    Привыкнув за многие годы к извлечению доходов из ресурсов соседней страны, Минск воспринимает изменения допуска к этим ресурсам как к нарушению его «неотъемлемых прав» на саму Россию, как» сырьевой придаток». Это тем более удивительно, что за годы интеграции белорусская сторона ничего не вложила в добычу этих сырьевых ресурсов, не говоря уже о том, что минеральные богатства России являются её собственностью, доставшейся по наследству от своей империи, а не от ВКЛ.

    Россия с 1990-х годов провела полную реконструкцию и модернизацию нефтяной и газовой отраслей, построила десятки тысяч километров трубопроводов, дотянулась добывающими вышками до берегов Ледовитого океана, построила новые НПЗ, дороги, порты, флот газовозов и танкеров, и в итоге решило поменять налоговую систему добычи полезных ископаемых, поднимающую цену энергоносителей до уровня мировых.   

    Через шесть лет российские энергетические компании будут покупать российские нефть и газ практически по мировым ценам за минусом логистики. Но белорусская сторона, считает, что она по меньшей мере, должна иметь особые и привилегированные возможности для доступа к российским энергоносителям, что должно вылиться в итоге, в огромные, многомиллиардные компенсации РБ со стороны Москвы.  Стоит вдуматься: за собственные ресурсы Москва обязана платить своеобразный выкуп Минску (?).  Это называется в Беларуси «равными условиями хозяйствования», но за российский счет.

    Это все равно, как если бы требовать равные цена на газ в Беларуси и Смоленской области, но при этом скромно умолчать – а России от этого какой выигрыш? Чем Минск может компенсировать Москве свои запросы или Минск будет уклоняться по формуле "А нас то за что?".

    Хотя, с другой стороны Минск имеет давнюю привычку делить российские ресурсы. К примеру, больше двадцати лет по какой-то неведомой причине      Москва выделяет белорусскому «партнеру» часть своей рыбной квоты, которую Минск, не имея своего рыболовецкого флота, мгновенно продает… Зачем это делает российское руководство, понять невозможно.

    Но в тоже время, тема компенсаций весьма богатая в плане развития, так как компенсации в принципе не могут быть односторонними. К примеру, Москва могла бы потребовать от Минска компенсацию за демпинг калийными удобрениями на мировом рынке или просчитать компенсацию, которую должна белорусская сторона российскому бюджету за четыре года функционирования белорусского контрабандного терминала. Есть расчеты и потерь российской молочной отрасли из-за демпинга «белорусского» молочного сырья на российском рынке. Список можно продолжить.

На самом деле…

     На самом деле важнее не традиционные претензии белоруской стороны к российскому потребителю, который, имея право выбора, далеко не всегда рвется к белорусской продукции, или к российским властям за то, что оно начинают ограничивать безразмерные аппетиты олигархов А. Лукашенко в получении и перепродаже российской нефти,  а в том, что белорусский президент вдруг  вспомнил о предстоящей встрече с президентом России, но, что симптоматично, в крайне оскорбительном для России формате: «… россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, словно мы вассалы у них…» (там же).

     Жаль, что у белорусского президента не хватило духу объяснить, что же «чего-то» Москва-варвар требует от Беларуси? Неужели более активных усилий в интеграции? Если так, то в Кремле сидят настоящие звери…

    Но пока позиция официального Минска поражает: сидеть на российском бюджете четверть века, заниматься перепродажей российских энергоносителей и контрабандой, как уже выяснилось, далеко не только санкционными продуктами питания, а кое-чем и опаснее, как своими пользоваться соседским рынком и ресурсами, вести на международной арене откровенно антироссийскую политику и ждать при этом от России выражения благодарности и покорности.

    Москва только заикнулась о том, что нельзя мародерничать во дворе у соседа, который ведет тяжелый бой с соседями с Запада, нельзя через забор огурцы с соседского огорода воровать, исходя из того, что «у него и так хватает» и т.д., как тут же оказалась в роли «варвара». Попутно вроде как отпадает необходимость ехать к главному «варвару» на встречу в Сочи? В Москве именно так и расценили все эти оскорбления. Иными словами, если не получилось сказаться больным, так начнем сыпать оскорблениями - тактика какого-то сельского хулигана.

    На самом деле А. Лукашенко очень быстро уловил новую волну давления США/Запада на Россию и тут же к ней присоединился, что в свою очередь является примером уже давно ставшей традиционной «шакальей» политики белорусского руководства по пристраиванию в хвост очередной западной атаки против Москвы.  Минск, как всегда, рассчитывает на то, что в любом случае можно будет перехватить «объедки» со стола если не Вашингтона, то на худой конец той же Москвы. Главное оказаться рядом, когда будут «мясо» подавать.

    Хотя, 7 августа тот же А. Лукашенко уверял, что в «в России нет мяса» (коровы сдохли или их всех съели вместе с копытами?) (http://www.belta.by/president/view/luka … 3223-2018/). Понятно, что белорусский президент живет мечтами, так как ничем иным в постинсультной Беларуси ему заняться уже не дадут. 

А. Суздальцев, Москва, 12.08.2018

0

954

Кстати, а что со встречей в Сочи? Какие либо даты, условия оговаривают? Или политика страуса продолжается?
Андрей
Аресты были связаны с истеричной реакцией Л. на слухи об инсульте.
О встрече в Сочи - Минск действительно страусит по кустам, но ситуация обострится, когда В. Путин осядет на несколько дней в резиденции "Бочаров ручей". Вот тут наступит момент истины...

0

955

Врач пишет:
Андрей Иванович, а где, по-Вашему, географическая линия цивилизационного раскола в РБ?

Andrey
пн, 13/08/2018 - 13:12
Комментарий № 385660

Это очень сложный вопрос. Грань проходит почти по всем слоям белорусского общества, кроме истеблишмента, где пророссийское крыло ликвидировано. В территориальном плане "водораздел" виден еще хуже, хотя привлекает внимание восток Могилевской области и Витебская область, особенно Орша. Все это очень опасно, но политика Л. способствует расколу.

0

956

aksel
пн, 13/08/2018 - 14:11
Комментарий № 385668

Гомель-в Брянской области у гомельчан и жителей области у каждой семьи есть родня. На Украине тоже есть, но гораздо меньше.
Витебск-подруга ездила на "Славянский базар" и первое, что сказала вернувшись: очень чисто и правильно говорят на улицах на русском, белмовы не слышала за 3 дня ни разу. Самый бедный регион РБ, на заработках в РФ большое количество мужчин.
Могилёв...ну вряд ли. АГЛ оттуда всех в Минск вывез, там скорее захотят на запад.
Гродно и Брест-однозначно пропольские регионы. И это не то же самое, что "на запад", это конкретно "под Польшу". И это не тождественно желанию минчан "на запад".
Вот такой винегрет на первый взгляд получается.
Но вообще да, АИС прав-раскол не географический,а внутри социума на всех уровнях.
И это пипец как опасно в перспективе.
З.Ы. Валера прав, я позже прочитал его пост. Но удалять не буду. Как минчанин в поколениях имею право про свою страну сказать то, что думаю. Если кому не нравится-пусть построят для себя отдельную страну, где таким как я въезд закрыт.

0

957

Гость
пн, 13/08/2018 - 18:14
Комментарий № 385688

Говоря о каком-либо "разделе/расколе" среди белорусов, необходимо изучать влияние возраста и социальной принадлежности, ИМХО, но симпатии к русскому миру сохранили пенсионеры, как следствие ностальгии о ссср и деменции. А так, думающие белорусы осознают, что Россия всегда была захватчиком и агрессором, в текущей перспективе не имеет даже целей построения демократического правового государства, разрыв между цивилизованными странами и Россией уже огромный и продолжает расти. Субъекты живущие "желудком" а не идеалами, тоже при первой же возможности карту поляка делают и в Литву на закупы не гнушаются, и на Европу и США как на образец сытой жизни ссылаются.

0

958

alteslager пишет:
я тогда служил в Оршанском Суде и у нас даже легенда ходила:
мол АГЛу каждое утро кладётся на стол уголовная статистика в целом по республике и отдельно по Орше!

Гость
пн, 13/08/2018 - 18:55
Комментарий № 385695

Проснитесь. Чепуха это все.
В те годы ему каждый день клали под нос статистику выхода через Оршу эшелонов на Россию с контрафактом под крышей фонда Махмуда Эсамбаева и таких же жуликов.
Таможню в Минске даже не подпускали к этим "хитрым" составам.
Все курировали и решали специальные людишки "наихитрейшего".

Проблемы Орши и других всяких и малых городов нашей страны ему и тогда были побоку и сейчас.
p.s. Не из Сколковских с генералами в телефоне, но знаю о чем говорю.

0

959

Гость пишет:
Четверть века выкармливали "союзничка", без предъявления каких-либо требований к его морально-этической составляющей. Абсолютно игнорируя тот факт, что белорусы имеют право сами определять свою судьбу, искусственно поддерживали жизнеспособность антинародного режима, в угоду собственному ЧГВ и гешефтным схемам. А теперь шакала как иллюстрацию, вы сами некоторого двоемыслия не усматриваете? Хотите "великую империю" - стройте! Можете сколько угодно на форумах решать "брать или не брать", но в реальном мире, с учетом Украины и Грузии, потоков уезжающей из России адекватной молодежи, пенсионной и налоговой реформ, "брать" Вам предстоит в ином, очень вульгарном смысле. Уж в сознании молодых поколений, Россия, точно не ориентир и образец.

Andrey
пн, 13/08/2018 - 20:05
Комментарий № 385703

Угу, опять Россия виновата. Поддерживала Л. А как было поддерживать Беларусь, которая реально нужна России, без Л.? Это Кремль на выборы бегал пять раз не считая референдумов? Принцип Л. - во всем виновата Россия.
ну так вот, сейчас вроде снова кризис и Россия не хочет поддерживать Л. Так обратите внимание на хор в его поддержку, истерика о неминуемом вторжении России в Беларусь и еще черти чего.
Сами свалить Л. не могут, а когда ему в поддержке отказывают, то тут же начинают лить слезы...
Вы уж как-нибудь определились бы.

0

960

По Сочи.
Поедет, никуда не денется. Внешне все будет очень прилично и хорошо. Не исключено, что чем-то поможет Москва, но, естественно, только для стабильности... Остальное - вступаем в период трансформации Союзного государства.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?