ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 871 страница 900 из 1040

871

Юрий пишет:
"Зигмар Габриэль улетел из белорусской столицы уверенный в том, что появления в столице Евросоюза главы белорусского государства обеспечено".
"...в Берлине поняли, что А. Лукашенко «не созрел» для принятия yеобратимого геополитического решения. "
В этих двух предложениях есть некоторое противоречие. Если верно 2-е, то почему Габриэль улетел уверенный в приезде Л-ко?
В любом случае "клиент" видимо окончательно надоел, ибо не "созревает" и попытка организации майдана в РБ не за горами. Осложняет ситуацию то, что "клиент" смертельно надоел и руководству РФ ..

Andrey
пн, 27/11/2017 - 13:32
Комментарий № 374739

В Брюсселе и Берлине переоценили желание Л. войти в европейский бомонд. Считали, что в любом случае приедет. Этакий евроцентризм.

0

872

Задание на зиму 2017-2018. Часть II


Если скандала ждут, то он обязательно осуществится. Федор Достоевский

    Спецификой российско-белорусских отношений является их непредсказуемость. Более того, с годами, когда интеграционный формат контактов между Москвой и Минском стал все больше походить на пропагандистский «багет», а межличностные отношения президентов двух стран в диалоге между двумя соседними странами приняли доминирующий характер, вопрос доверия между В. Путиным и А. Лукашенко приобрел первостепенное значение для стабильности белорусского политического режима.
    Судя по старту зимнего политического сезона, белорусским властям придется приложить немалые усилия, чтобы подтвердить вышеозначенную политическую формулу.
 
Информационный контекст  
    Для внимательного наблюдателя, естественно, не укроется то, что в настоящее время общий общественный и политический климат в республике  в немалой степени является антироссийским. Помимо традиционного негативного отношения к Москве среди белорусского истеблишмента, подавляющей части политического класса, политической оппозиции и т.д., нельзя не отметить и  негативную реакцию белорусского общества на те или иные информационные поводы, которые демонстрируют традиционные, но до поры до времени скрытые фобии в отношении Москвы. 
    В частности, случившаяся в конце ноября текущего года авария российской ракеты на космодроме «Восточный» вызвала не только  волну ликования в среде белорусского политического класса, но стала на несколько дней главной темой в белорусском медиапространстве.
    Столь странная, если не сказать «злорадная» реакция на негативные события у формального союзника, тем не менее, являются закономерностью для любого геополитического  транзитного периода. В этом случае истеблишмент прощупывает варианты смены геополитической ориентации, связывая при этом все плохое и неудачное со «старым» союзником и спонсором, но при этом одновременно награждая нового и желаемого  геополитического ориентира всеми возможными достоинствами.
    Безусловно, на столь своеобразном информационном фоне ритуальные заявления о верности союзу с Россией, периодически звучащие из уст представителей высшего руководства республики, выглядят, по меньшей мере, шаблонно, нарочито и неубедительно. Отсюда и столь эмоциональная реакция высших должностных лиц республики на упреки за дрейф Беларуси на Запад.
 
Реплика
    В качестве примера стоит обратить внимание на весьма эмоциональную  фразу министра иностранных дел РБ В. Макея: «Упрекать нас в том, что мы стремглав бежим в ЕС, могут только маргинальные ущербные люди (выделено мною – А.С.)» (https://news.tut.by/economics/570333.html). Это тем более удивительно, что автор данного заявления буквально через пару дней встречался с министром обороны одной из НАТОвских стран (Латвия). В данном случае стоит подчеркнуть, что В. Макей обсуждал ряд вопросов не со своим коллегой – заместителем министра иностранных дел соседней республики (по сути, чванливый отказ общения не с равным по рангу), а с министром обороны (!) страны, которая находится в постоянной истерии в отношении «неизбежной» агрессии со стороны России.
    Но возвращаясь к  вышеупомянутому, безусловно, клиническому случаю, необходимо отметить, что оскорбления, тем более, формально безадресные, из уст министра иностранных дел – явление исключительное. Все-таки никто не отменял дипломатический этикет и т.д. Хотя, мы понимаем, что и министры остаются людьми. В качестве примера можно привести и министра иностранных дел России С. Лаврова, иногда весьма несдержанного на язык.
    Но главное, конечно, не в злобе белорусского министра. Просто В. Макей, «огрызнувшись» на критиков внешнеполитического курса Беларуси, который он олицетворяет, невольно продемонстрировал, насколько сложно воспринимается его роль не только в ближайшем окружении А. Лукашенко, но и, естественно, в России.
    Более того, своим эмоциональным ответом, глава белорусского внешнеполитического ведомства невольно продемонстрировал, что основная цель  белорусского западного «дрейфа» - совершить геополитический  поворот с сохранением российской «кормушки». Только вот незадача, эта «дорожная карта» давно раскрыта и не является тайной к востоку от Орши.
    Впрочем, Москва очень быстро продемонстрировала своё отношение к маневрам официального Минска на западном «фронте».  Речь идет о белорусской теме программы «Место встречи»  российского федерального канала НТВ от 28 ноября 2017 года.  
 
Информационный удар
    Информационная российско-белорусская «схватка» на входе в зимний политический сезон 2017-2018 года  оказалась своеобразным тестом  политического «здоровья» союзных отношений между партнерами по строительству Союзного Государства.  Как оказалось, состояние СГ крайне неудовлетворительное, фактически сторонам приходится его постоянно реанимировать. Именно в формате «санации» российско-белорусской интеграции, НТВ в конце последнего осеннего месяца напомнила Минску, за чей счет белорусское руководство проводит «независимую и суверенную» внешнюю политику.
    При этом необходимо напомнить, что информационный удар был нанесён популярным профильным федеральным каналом с постоянной аудиторией в сотни миллионов зрителей. Важно при этом ответить, что   повод для столь жесткого сюжета российского телеканала дало само белорусское руководство, начав геополитическую игру с саммитом «Восточного партнерства» в Брюсселе (24 ноября 2017 г.). Тут есть место некой интриге.
 
Перемирие?
    Еще с лета 2017 года    на экспертном уровне  делался прогноз о том, что  учитывая скандальность темы российско-белорусских отношений в период российской президентской избирательной кампании, Москва будет уклоняться  от какой-либо реакции на традиционную лимитрофную политику официального Минска. 
    Основываясь на том, что российские власти публично не отреагировали на поддержку белорусской парламентской делегацией Минской декларации ПА ОБСЕ от 09.07.2017, в которой  Россия объявляется «агрессором», автор этих строк склонялся к такому же мнению. Тем более, что критика Минска в российских СМИ в осенний период 2017 года действительно сократилась на порядок, что, впрочем, могло отражать и тот факт, что информационное поле России перенасыщено, а белорусские новости не очень «смотрительны». Проще говоря, белорусская тематика не очень интересна.    
    Но в тоже время, как обнаружилось, с осени 2017 года белорусские официальные СМИ,  изредка в традиционном маргинально-колхозном жанре разряжались проклятиями   в адрес  Россельхознадзора, и  если не считать периодически всплывающую союзную тематику,  все-таки  как-то забыли о России. В частности, в Беларуси этот период не было ни одного традиционного пресс-тура для российских журналистов, встречаясь с которыми  А. Лукашенко обычно очень эмоционально объяснял российской прессе, как им повезло приехать в Беларусь и как им не повезло с Родиной. 
    Все это затишье позволило некоторым белорусским аналитикам говорить о том, что между президентами России и Беларуси заключено некое «джентельменское» соглашение - не устраивать друг против друга информационных войн. Автор этих строк не является сторонником данной версии, но с другой стороны, нельзя не отметить, что информационная «пауза» в отношениях между Москвой и Минском до недавнего момента носила интригующий характер.
    Если исходить из столь противоречивой версии, то необходимо признать, что политический «балет», который «станцевал» А. Лукашенко вокруг саммита «Восточное партнерство» не произвел нужного для Минска впечатления на российское руководство. В Москве  его восприняли в качестве  нарушения информационного  перемирия и провокацией со стороны А. Лукашенко. 30 ноября, прибыв в Минск на саммит ОДКБ, В. Путина  отказался встречаться с белорусским президентом. Это скандал.

                 «А нас за что?»

    Стоит напомнить, что вышеназванную передачу НТВ в Беларуси не показали, что является традиционной для Минска и, надо признать, очень трусливой  практикой.  Любопытно то, что  недопущение на белорусский экран любой критики правящего режима руководство Белорусского телевидения считает заботой о сохранении союзных российско-белорусских отношений: «Если бы белорусы посмотрели эту программу, то мог бы состояться антироссийский митинг» Г. Давыдько, «Клуб редакторов» (
    Однако, уже в первой белорусской реакции на передачу НТВ в очередной раз выявились традиционные «форматы» белорусской пропаганды, то есть поиск «заказчиков». Как правило, по версии Минска,  это олигархи, Газпром, российские либералы, криминальный российский бизнес, агрохолдинги (если критикуется Россельхознадзор).
    При этом, естественно, от причастности к информационной атаке старательно отделяется российская власть (В. Путин). К примеру, в уже упомянутой передаче «Клуба редакторов» отметили:
-- «На НТВ подложили свинью своему президенту», подразумевая, что В, Путин горой стоит за А. Лукашенко, что, тем не менее, как-то не проявилось во время саммита ОДКБ в Минске 30 ноября 2017 г.;
- обязательный удар по спикерам. Кто они, откуда взялись, заработки, интересы, политические взгляды, даже семья и т.д. Принято всех оппонентов опорочить любыми средствами и любой ложью. Иными словами, не стоит задача опровергнуть доводы спикеров, а стоит задача облить грязью тех, кто их публично излагает;
- полное игнорирование тех претензий, которые высказывались на НТВ в адрес белорусского руководства, включая,  невыполнение (игнорирование) союзнического долга, иждивенческий подход к России, отсутствие реального вклада в миротворческий процесс на Донбассе, замена посредничества на переход на сторону Киева, действия в интересах врагов России. В принципе, все это обвинения были восприняты  белорусской стороной как покушение на национальные интересы Беларуси, что невольно вскрывает богатую тему выявления конфликта интересов России и Беларуси;
- подмена критики белорусского руководства критикой и даже «оскорблением» белорусского народа. Иными словами, если в России критикуют А. Лукашенко, то в интерпретации официального Минска, этим Москва  не только подрывают российско-белорусские отношения, но и «унижает» белорусский народ.
    Автор этих строк уже лет двадцать находится именно под таким  образом отформатированным пропагандистско-клеветническим давлением.
 
Апофеоз
   В принципе, апофеозом «ответа» Москве можно считать шоу «Наша жизнь» белорусского канала ОНТ.  В качестве справки необходимо напомнить, что канал ОНТ на самом деле представляет из себя изуродованный мутант Первого канала российского телевидения, из программы которого вырезают всё, что белорусам смотреть «не надо».  
В исключительно скандальной форме шоу повторило не только все установки белорусской антироссийской пропаганды, уже выделенные выше, но и добавило новые методы:
- обязательное присутствие некого этнического русского (желательно гражданина России), обязанностью которого являются генерирование проклятий в адрес своей Родины. Иными словами, используется метод военной журналистики;
- демонстрация «общенародного протеста». В данном случае организаторы привлекли представителей непримиримых белорусских националистов (БНФ) и группы так называемых умеренных оппозиционеров-русофобов.
Стоит отметить, что данный момент является очень важным, так как реально подтверждает мнение, высказанное участниками передачи на НТВ: «Беларусь идет по украинскому пути». Ведь в понимании российского политического класса, привлечение к пропаганде против России БНФ равнозначно использованию Киевом во времена  В. Януковича услуг бандеровцев, включая весь спектр украинских националистических движений – «Правый сектор» и т.д.;   
- никакой полемики. Должен быть  только более-менее сбалансированный хор «негодующих». Стоит напомнить, что и А. Лукашенко склонен исключительно к монологам и когда он встречается с отпором (это бывает исключительно редко), то, пользуясь президентским авторитетом, просто затыкает рот. В данном случае, ведущий заявил, что организаторы кого-то «приглашали» из России, но не рискнул назвать хотя бы одного российского эксперта.
    Впрочем, учитывая то, что один из белорусских спикеров пригрозил ведущим НТВ сделать их персонами нон грата на территории «союзной» Беларуси, то, если вспомнить судьбу томящихся уже год в застенках Лукашенко пророссийских белорусских публицистов, можно четко уяснить формат дискуссии по-белорусски.
 
Фестиваль ненависти
    Безусловно, такого рода информационно-пропагандистские передачи бесценны для диагностики общественно-политического диалога (если он вообще есть) между странами, считающимися союзниками. 
    Что в данном случае настораживает? В ходе анализа аргументной базы, которые активно использовали спикеры программы ОНТ, обнаружилось, что «речевки» официального Минска не обновляется годами, если не десятилетиями.
    Можно было услышать старые версии о том, что Россия «нам завидует», что А. Лукашенко построил «процветающее государство» без углеводородных богатств. При этом выступающие упорно забывали, что современная Беларусь получает самый дешевый в Европе природный газ, является реальным и единственным в Европе нефтяным офшором, а заодно и поставщиком на европейский рынок самых дешевых нефтепродуктов, выработанных из российской нефти.
    Как-то уклонились спикеры и от того факта, что из «процветающей Беларуси» уже сбежали сотни тысяч гастарбайтеров. Более 700 тыс. из них работают в усиленно ими порицаемой России.
    Естественно, задачей шоу было показать, что причиной информационного конфликта является исключительно Россия. При этом участники, да и ведущий передачи очень быстро про НТВ забыли и начали по традиции «метелить» исключительно Москву... Но ведь пока шла передача, как текла  российская беспошлинная нефть на белорусские НПЗ, так и течет. Впрочем,  как и газ, да и поставки белорусской продукции на российский рынок по прежнему позволяют Минску получать валюту… Наверное, за это надо Россию проклинать…  
    Нельзя не отметить, что встречались и откровенные лживые заявления. К примеру, было объявлено, что Беларусь выплатила все кредиты, полученные от России… Между тем, естественно, ни один кредит не погашен. Более того, погашение кредитов по просьбе белорусского руководства только пролонгируются. Кстати, на выплату процентов по ранее сделанным долгам, Минском тоже выпрашиваются дополнительные кредиты у той же России. Такой кредит был предоставлен в 2017 г. – 700 млн. долларов.
    Видимо, белорусское руководство или оставляет выплату кредитов будущим поколениям или рассчитывает на то, что Россия долги спишет. Между прочим, в данной передаче ОНТ напрямую говорилось, что Россия «должна» списать Беларуси долги.
 
Реплика
    Списать Беларуси долги? Между прочим, данная тема поднимается не первый раз. Начиная от А. Лукашенко и заканчивая рядовым депутатом, в Минске принято обижаться на то, что Москва не справедлива «к своему единственному союзнику» и не освобождает его от долгового бремени. Но что любопытно, когда вступаешь по этому поводу в диалог с представителями официального Минска, то почему-то в качестве аргументов в пользу списания долгов ничего кроме ссылок на союзный статус получить невозможно. В ответ на вопросы о признании Абхазии и Южной Осетии, Крыма, поставки топлива ВСУ, контрабанды и транзита преступности можно получить стереотипный ответ о суверенном государстве с независимым внешнеполитическим курсом. Ну если такие «суверенные», так зачем списывать? Отдавать надо…
 
Конфликт национальных интересов
    Странно всё это… К примеру, Минск очень хотел бы поставлять свои нефтепродукты, выработанные из беспошлинной российской нефти, на  латвийские нефтяные терминалы. Это выгодно Беларуси, но по политическим причинам не выгодно России. Более того, это категорически неприемлемо для Москвы.
    Москве трудно понять, почему она должна, поставляя Минску нефть по внутрироссийской цене, подкармливать соседнюю страну, в которой на руках носят эсэсовцев и где день и ночь стучат в барабан этнической ненависти к России и русским. Между прочим, Латвия получает немалую финансовую поддержку от Запада, как «будущая жертва» российской агрессии…
    Россия не будет договариваться с Ригой. Во-первых, договариваться можно только с её хозяевами – Вашингтоном и Брюсселем, а во-вторых, ни в политическом, ни в экономическом плане Латвия не нужна России.
    Вероятно, Минску Латвия интересна, но вот решать свои национальные интересы в этом морской державе белорусское руководство хотело бы исключительно за счет России.
    Ведь действительно, если так Минску важна Рига, так что мешает белорусам покупать нефть на мировом рынке и по мировым ценам, перерабатывать и поставлять через Латвию нефтепродукты? Почему нужно обязательно использовать для решения своих задач в международной арене обязательно российские ресурсы, дешевую «союзную» российскую нефть? России это зачем? Ведь Россия не интегрировалась, и никогда не будет интегрироваться с Латвией. Она создавала Союзное государство с Беларусью, а не с Латвией,  Литвой, Китаем, Турцией, Польшей. Зачем Минск торгует интересами России оптом и в розницу?
    Увы, в очередной раз мы сталкиваемся в белорусской аналитике с  какой-то примитивно-детской аргументацией, вершиной которой является «прорывное» предложение, чтобы Минск стал… посредником в переговорах с Ригой (?). Мол, ради этого мифического переговорного процесса и стоит дальше подкармливать государство, в  идеологии которого на месте России должен быть ядерный пепел…
    Возникают вопросы: Зачем России переговоры с Ригой? Откуда такая уверенность, что Россия будет заказывать минского посредника для решения своих внешнеполитических проблем? Зачем Минск постоянно «липнет» к Москве с навязыванием своих посреднических услуг, когда А. Лукашенко не может справиться с украинским кризисом, за урегулирование которого он так рьяно брался?
    Понятно, что у А. Лукашенко поистине необъятные внешнеполитические аппетиты, но вот решить их он не может. Ресурсов нет. Отсюда и постоянные попытки использовать российские возможности, чтобы стать значимой фигурой на мировой арене.  
 
Заставь дурака…
    Необходимо признать, что работать с белорусским материалом легко и приятно. Это как в детстве дразнить соседскую обозленную собаку через забор… Кинется на калитку и будет лаять до изнеможения, пока хозяин её не загонит в будку.
    Примерно так же получилось с информационно-пропагандистским «ответом» Минска на программу НТВ:
- по причине того, что информационные возможности НТВ и белорусских СМИ несопоставимы, то  вся информационная шумиха осталась в рамках Беларуси. В России её смотрели и читали разве только специалисты... В общем,  «погавкали» и в «будку»;
- население Беларуси благодаря информационной истерике своих СМИ все-таки узнало о передаче НТВ и, кому очень хотелось, в Интернете её нашли, за что особая благодарность белорусскому агитпропу;
- главный «ответ» в формате ОНТ продемонстрировал такой уровень ненависти к России, что его, конечно,  будут изучать в Киеве в качестве очень «богатого» опыта и примера. Иными словами, Минск запустил в медиа-пространство настоящий мастер-класс по русофобии.
    Показательно то, что на определенном этапе, когда истерика в студии стала зашкаливать и казалось, что ещё чуть –чуть и  вся тусовка начнет «плясать гапака» во главе с Игорем Марзалюком, скандируя: «Кто не скачет, тот москаль!», но вдруг опомнился Олег Гайдукевич (надо отдать ему должное!). Этот молодой человек со странной судьбой стал буквально взывать к участникам передачи, напоминая им о том, что все-таки «Беларусь – союзник России». Он уловил, что явно переборщили… Тем не менее демоны этнической и политической ненависти вырвались на волю.  
    Передача вышла в эфир и, сейчас является неопровержимым доказательством того, что, во-первых, Беларусь никогда не являлась и не будет являться союзником России. Во-вторых, республика заканчивает переформатирование своей элиты по украинскому образцу, а в-третьих, упования организаторов белорусского «ответа» на то, что В. Путин хороший, а НТВ – плохое, выглядят, по меньшей мере,  как детская считалочка.   
 
Итак,   задание на зиму
    НТВ в конце ноября 2017 г., как в своё время и премьер России Д. Медведев, фактически показали Беларуси на геополитическую «дверь».  Осталось только повторить слова, прозвучавшие в кулуарах передачи от одного из профессоров из МГИМО: «Не нравится Россия, такая она и сякая, так никто с вами и спорить не будет, отваливайте!»… Неужели в Минске это не поняли? Неужели белорусскому руководству надо в еще более брутальном формате напомнить, что  суверенитет стоит денег и что суверенное и независимое государство все импортирует по мировым ценам. А иначе нет никакого суверенитета и независимости…
    Конечно, это жестко, но  с другой стороны, понятно, что с каждым годом национальные интересы двух стран расходятся все дальше. Понятно, что Россия, как очень большой и жестко мотивированный «дредноут» никогда не будет корректировать свои  цели на международной арене под белорусские желания и интересы. Рано или поздно Москва закроет все лазейки, позволяющие Минску решать свои проблемы за российский счет.
    Очень хорошо ведь сказал в конце шоу ОНТ А. Дмитриев : «Россия Беларуси ничего не должна!»….
    С другой стороны понятно, что  А. Лукашенко не будет подстраивать свою внешнюю политику под российскую. Наоборот, рассчитывая на безнаказанность,  белорусский президент  будет стараться использовать предвыборную кампанию в РФ зимой 2017-2018 года в качестве «окна возможностей». Иными словами, «мышковать». Это и будет его «задание на зиму»!
    Такая тактика означает одно – конфликт между Москвой и Минском неизбежен. Стоит напомнить, что на прошлой неделе В.  Путин объявил о вступлении в предвыборную борьбу. В случае своей победы, нынешний президент России будет «тянуть» свой последний президентский срок. Со всеми вытекающими для «союзников» последствиями…
 
А. Суздальцев, Москва, 10.12.2017

0

873

Вы явно не в курсе дел.
1. Многие программисты сознательно живут тут и не собираются никуда. Даже при всей их евронаправленности в своём большинстве они весьма неглупые люди, а значит умеют считать и считают деньги. А потому понимают, что имея зарплату равную 5 средним пускай и белорусским но в Беларуси уровень жизни гораздо выше, чем уровень 2х средних европейских, но в Европе.
К тому же открою вам секрет т.к. сам в этой сфере. На сегодняшний день зарплаты программистов в Минске "на руки" превышают оные в Польше, Литве и иже с ними. В Ирландии программистские зарплаты "на руки" сегодня равны минским или отличаются лишь в связи с разностью курсов USD и EUR (информация от реальных людей переехавших туда). При том что уровень расходов здесь гораздо ниже.
А чтобы вы реально понимали как соответствует уровень зарплат/расходов могу сказать, что одноклассница моего коллеги, который сидит за соседним столом со мной переехала в Вильнюс польстившись на красивую "Европу". По итогу оказалось, что вильнюсские средние 750EUR = по уровню жизни минским средним 400 USD. Вот так-то оно на самом деле получается если начать копаться и разбираться в сути дела.
А врачам когда дело доходит до реального подтверждения диплома далеко не всегда удача улыбается.
2. По поводу эмигрантов. Белорусские эмигранты как раз таки объединяются. Но не просто так, а возле церкви. Причём церковь какая-то интересная именно белорусская, не подчиняющаяся РПЦ. Знаю это и от своего брата в США и от многих других людей.

0

874

Дед Мороз пятого срока

Болтун хочет заставить себя любить — и вызывает ненависть, хочет оказать услугу — и становится навязчивым, хочет вызвать удивление — и делается смешным; он оскорбляет своих друзей, служит своим врагам. Плутарх
    Буквально через 6-7 дней Президент  Республики Беларусь Александр Григорьевич  Лукашенко вступит в  24-й  год своего президентства.  Судя по тому, что в последние месяцы тема «Преемник» исчезла из белорусского политического медиаполя, первый и пока единственный президент республики настроен и дальше считать себя незаменимым на посту главы белорусского государства.  Правда, некоторые министры из белорусского правительства  и, тем более,  министерские жены, так не считают, но это, безусловно, их собственные проблемы и надежды….
    С годами бесконечного правления, за время которого почти полностью сменился электорат, который когда-то  выбирал А. Лукашенко, белорусский президент мало изменился. Обладая несомненным актерским талантом, глава белорусского государства, идеологически сформировавшийся в мутные времена горбачевской перестройки, остается любителем показухи, мастером звонкого слова и пустых обещаний. В сочетании с декабрьским календарем и природным чванством, эти качества А. Лукашенко создают устойчивое ощущение, что в последние дни 2017 года   белорусский президент упорно ассоциирует  себя с Дедом Морозом.
 
Президент в декрете
    22 декабря 2017 года А. Лукашенко подписал очередной декрет. Стоит заметить, что глава белорусского государства вообще-то любит декреты, которые позволяют ему почувствовать себя в роли почти полубога, своей подписью меняющей жизнь миллионов людей (жаль, что страна небольшая, развернуться негде). 
    Между тем, стоит напомнить, что иллюзия  решаемости любых политических и социально-экономических проблем страны  волей первого лица --обеспечивается белорусской номенклатурой, которая с одной стороны,  обладая ярко выраженным  инстинктом выживания, готова изображать покорность, доходя  до раболепия, а с другой -- накопила непревзойденный опыт имитации активных действий, направленных на «исполнение» очередных фантазий А. Лукашенко.
    Не стоит забывать еще один миф, берущий начало с еще благословенных советских времен, когда союзный центр делал из Беларуси западную «витрину» Советского союза.   Речь идет об «особой» эффективности белорусской номенклатуры, которая обеспечивает образцовую «управляемость» Беларусью, включая её экономику. Учитывая, что сейчас каждый четвертый из работоспособного населения республики ищет работу за рубежами своей Родины, можно только поразиться роли современной местечковой  бюрократии  в разрушении экономики и социальных устоев современной Беларуси.
    В данном случае, даже рост в 2% ВВП, который ожидается по итогам 2017 г., вряд ли кого-то обрадует, так как, с одной стороны, он в большей степени связан с постепенным, хотя и очень медленным выходом из рецессии экономики России, а также вполне эффективной работой Национального банка Беларуси, а с другой -- не компенсирует потери от процесса деиндустриализации, захватившем РБ в последние 5-7 лет.
 
IT- фантазии      
    На  этот раз очередной декрет президента Республики Беларусь был направлен на почти мгновенное преобразование Беларуси в  первую на планете IT- страну (Декрет о развитии цифровой экономики). Необходимо отметить, что  белорусские СМИ в преддверии появления данного декрета  постарались создать впечатление, что Беларусь уже не только «признанный» лидер по «оцифровке» и IT- технологиям на постсоветском пространстве, но и в глобальном масштабе. Причем, «задел»,  по мнению опять-таки неких «зарубежных экспертов», которые, как всегда «отдают должное  белорусским достижениям»,  оказался столь существенным, что только декрета А. Лукашенко не хватало, чтобы вся эта лавина IT-счастья начала преобразовывать Беларусь в первую IT-империю. 
    Более того, информационная кампания оказалась столь масштабной, что возникло ощущение, что глава белорусского государства по какой-то неведомой причине специально сдерживал столь долгожданный и давно себя обозначившийся IT-успех.
 
Белорусская «Репка»
     В принципе, во всей этой  IT- истории, в очередной раз  использован уже не один раз привлекаемый  шаблонный информационный сценарий, призванный создать иллюзию  очередного «поворота» судьбы Беларуси к «лучшей жизни» под руководством первого и пока последнего президента «незалежной» Беларуси. 
    В частности, буквально пару недель назад, выступая на съезде ученых Беларуси, А. Лукашенко подверг очень жесткой критике уровень  научных исследований в республике. Более того, критика была вполне обоснованной и опиралась  на факты, если не считать легенду о неких очень эффективных белорусских «ракетчиках». 
    Однако,  к удивлению внимательного наблюдателя, в белорусском медиа-пространстве  следом за прозвучавшей критикой  главы белорусского государства  был создан совершенно иной образ белорусской науки, которая, как выяснилась, буквально фонтанирует невероятными успехами, к которым уже «приковано внимание мировой научной общественности».  Во всяком случае, батарея для будущего белорусского электромобиля едва ли не покрылась пылью на столе разработчиков, не говоря уже о спутниках, которые не успевают снимать с конвейера, клепая их как кастрюли.
    Особенно запомнился предстоящий успех гомельских фармацевтов, готовых   наверное уже на этой неделе представить  радикальные лекарства от рака, СПИДа и диабета, произведенных из березовой коры и дикоросов…
     Эффект от такой информационной болтовни оказался поразительным: в республике уже полностью подготовлен невероятный научный прорыв,  способный вывести Беларусь на уровень супердержавы, экспортирующей научные разработки и новые технологии (Россия, естественно, уже просто умирает от зависти – обязательный информационный и политический эффект), но вот только не хватало решающего слова А. Лукашенко. И вот президент (Слава Богу!) изрек: «Поехали!» и уже в 2018 году все Нобелевские премии уедут в Беларусь... 
    К сожалению, если пытаться анализировать столь эмоциональные, но абсолютно мифологические информационные кампании, то невольно приходишь к выводу, что в стране в невиданным масштабах усилиями правительственных политтехнологов повторяется старая, как славянская цивилизация, сказка про Репку. 
    Стоит напомнить, что несчастную Репку тянуло из земли все население агрогородка, начиная с бригадира в лице Деда, бухгалтера в лице Бабы, миловидной доярки – Внучки  и т.д., но, пока не прибежала «Мышка-норушка» в лице Президента, чей вклад оказался решающим.  Репка, естественно, так бы и осталась гнить в земле вместо того, чтобы её немедленно экспортировали  в «загибающуюся от голода»  Россию (традиционная для белорусских Интернет-форумов формулировка).
    Во всяком случае,  именно в такой роли решающей «Мышки-норушки» белорусский президент был представлен белорусской общественности на фоне запущенного в строй завода «Белджи» по сборке китайской легковушки «Джили».  Автор этих строк, безусловно, приветствует  создание новых рабочих мест и поздравляет белорусов с новым автомобильным производством. Кроме того, было бы несправедливо не отметить, позитивную роль А. Лукашенко, буквально заставившего китайского партнера все-таки вложиться в создание производства (пусть пока и «отвертку») на белорусской земле, но всё-таки, было бы ошибкой видеть всю Беларусь в формате пресловутой сказочной Репки, которую может вытянуть из болота  социально-экономической деградации и политической импотенции  только один человек – президент РБ А. Лукашенко.     
 
Новогодний «подарок»
    Но необходимо вернуться к президентскому «подарку» - Декрету «О развитии цифровой экономики».  Стоит отметить, что новый декрет содержит в себе скрытое противоречие: с одной стороны декрет декларирует «оцифровку» белорусской экономики  или  создание «цифровой» экономики (?), что, вообще-то, не есть одно и то же, а с другой стороны открывает возможности для наработки и обмена так называемых криптовалют. 
    Причем «судьба»  биткойнов и прочих электронных денег в Беларуси  декрет  прописывает  гораздо детальнее, чем сама «цифровая экономика». Иными словами, лоббисты оставили свои следы, да и жадное «дыхание» властей в сфере криптовалют  ощущается гораздо явственнее, чем в «цифре».   
    Именно на примере криптовалюты в декрете просматривается своеобразная «развилка»: непосредственное производство криптовалют (т.н. майнинг) и условия для создания и функционирования фактически новой отрасли по производству критовалют.  На все это стоит обратить особое внимание.
 
От фермы к ферме
    Прежде всего, из декрета буквально выпирает огромный финансовый интерес «семьи» Лукашенко (включая круг «придворных» олигархов), иступлено ищущей любые возможности «перехватить» деньги. Формула очень простая: «без денег А. Лукашенко не может удержать власть, а без власти А. Лукашенко не найдет денег». Все годы своего президентства А. Лукашенко безуспешно  пытается прорвать этот «замкнутый круг». 
    Сейчас появилась новая «возможность»: майнинг.  Нет сомнений, что непосредственно президентские структуры как раз и  начнут день и ночь «качать» биткойны. Иными словами,  история сделала очередной виток: когда-то А. Лукашенко пошел в большую политику непосредственно от должности директора  совхоза, фактически от «фермы», чтобы потом, через десятки лет вернуться к той же «ферме», но уже майнинговой.  При этом понятно, что одно дело три года растить коровку, а затем поставлять молоко, а другое дело – качать валюту из Интернета.  
    Именно по этой причине, согласно декрету, данная деятельность полностью освобождена от какого-либо финансового и фискального контроля.  Фактически, речь идет о создании на белорусской земле очередного офшора, на этот раз  финансового, но и здесь, если опираться на декрет, есть еще одна опция.
   
КриптоПрачечная
    А. Лукашенко явно поторопился с легализацией криптовалюты в Беларуси. Буквально в тот же день, когда декрет президента РБ увидел свет, обозначился резкий спад котировок биткойна.  Однако, судя по всему, А. Лукашенко неустойчивость новых валют не беспокоит, так как он видит перспективу в создании в Беларуси нового международного валютного центра, оперирующего данными криптовалютами.
    Видимо, советники А. Лукашенко обратили внимание на то, что в соседней России с невероятной скоростью создается негосударственная финансовая система криптовалют и белорусский президент поспешил предложить этим огромным финансовым потокам «тихую гавань» в Беларуси.  Стремление А. Лукашенко опередить Москву было столь всепоглощающим, что белорусское руководство не остановило даже то, что оно рискует втянуть в финансовую пирамиду целую страну. 
    Стоит напомнить, что  российское руководство, первоначально благосклонно восприняв новый финансовый инструмент, тем не менее, так и не решилось подвергнуть свою финансовую систему угрозам новой «МММ». Но для А. Лукашенко было важно «застолбить» свой приоритет в этой новой и пока очень зыбкой  финансовой сфере, обязательно «обставив» президента России. Наблюдатели давно заметили эту болезненную ревность белорусского президента к успехам своего российского коллеги.
Очередная «черная дыра»
    Тем не менее, с каждым днем нарастает все больше вопросов в отношении столь «революционного» декрета главы белорусского государства.
    Прежде всего, стоит напомнить, что в Беларуси уже функционирует один официальный  офшор (нефтяной») и один контрабандный.  Есть и визовой офшор, обеспечивающий доступ граждан третьих стран к союзной российско-белорусской границе.  Сейчас к этому букеты присоединяется еще и финансовый офшор.  Страна неуклонно сползает к статусу полукриминальной державы, выполняющей роль региональной «черной дыры».
    Безусловно, попытка создания финансового офшора немедленно вступит в прямое противоречие с союзными соглашениями и базовыми договорами, обеспечивающими функционирование ЕАЭС.    Однако, по традиции, белорусская сторона обычно вспоминает о союзных обязанностях исключительно России, когда речь заходит об увеличении поставок российских  энергоносителей по сниженным ценам.  При этом Минск считает себя совершенно свободным в принятии любых решений, которые, между прочим, непосредственно затрагивают интересы Москвы.
Новогодний  балаган    
    Столь радикальная суета белорусского президента понятна. Годы уходят безвозвратно. У А. Лукашенко четверть века ушло на самопиар и самовозвеличивание, на пустое чванство и мечты о смене власти в Кремле. А время сжимается.  Говорить о чем-то долговременном и многотрудном, как о новом пути к народному благосостоянию и укреплению государства уже поздно. Такие «идеи» вызовут в населении только негодование и ярость. 
    Так что осталось только бросать в «массы» совершенно безумные идеи, чтобы просто в очередной раз выиграть время.
    Стоит напомнить, что А. Лукашенко уже давно переполнил своими декретами «чашу» народного терпения, ежегодно генерируя все новые и новые безумные идеи. Только в этом году уже были и суперкомбайн, а вместе с ним и супертрактор. Сейчас майнинг и криптовалюты. А до этого были и агрогородки и белорусская Венесуэла, свои вертолеты и «мраморная» говядина. Были обещаны месторождения алмазов и белорусский порт в окрестностях Калининграда. Беларусь обещали сделать главным транзитным перекрестком Европы, но уже после строительства «Северного потока» стало ясно, что и с этой идеей придется расстаться.
    Собирали «Форды» и устаревшие иранские легковушки, создавали фармацевтические холдинги, чтобы сделать из республики контрабандный хаб европейских медикаментов. Список можно продолжить почти до бесконечности…  Все, к чему прикасается рука А. Лукашенко проваливается к какую-то «черную дыру». Нет сомнений, что декрет о создании цифровой экономики в Беларуси ждет такая же судьба. Во-первых, госсектор оцифровке не поддается, во-вторых, коррупция от оцифровки бежит…
   В принципе, учитывая предпраздничные настроения населения республики, А. Лукашенко вполне мог бы подписать еще более масштабный декрет. К примеру, о прорытии  морского канала  между Минском и Клайпедой или о создании на Марсе агрогородка с молочно-товарной фермой… 
  
С Новым годом, Беларусь!
 
А. Суздальцев, Москва, 23.12.2017

0

875

Волонтер
вс, 24/12/2017 - 02:26
Комментарий № 375551

1) биткоин и спекуляции - это конечно же МММ. Я думаю власти РБ к этому аспекту относятся так же как казино - создать оффшор и перетянуть россиян, где это прижимается. Я не думаю, что бел власти собираются что-то майнить сами - это лотерея. Мол раз казино стоящие на улице не разложили белорусское население, то куда там крипто валютам, т.е. они игнорируют МММ фактор и думаю не настолько дураки чтобы влезть туда самим. Самая опасная часть - первичное размещение криптовалют, вот тут гос компаниям бы не влезть в мошеннические схемы и не быть кинутыми и предупредить бизнес местный.
Именно здесь будут потенциальные конфликты в рамках ЕЭП и честно говоря, эта часть декрета совершенно необязательна и не связаны с другими частями.
2) Гораздо более интересный и прогрессивный аспект криптовалют - сама технология. Упомянут смарт контракт - это объеквтиный прогресс, но думаю он относительно мелкий. Мне как ITшнику из e-business отрасли, видится что настоящий прогрессивный потенциал криптовалют - корпоративные деньги, которые заменят текущие слабые и разношерстные суррогаты - loyalty points/redemption, купоны и ваучеры. Это более общее и высокоуровневое решение. Ничего революционного, но это позитивное развитие и работы хватит всем в отрасли.
3) ну и конечно есть банальная часть декрета - продлевающее ПВТ, и немного улучшаяющая IT климат - что само по себе замечательно, но ничего революционного.
Итого, без первого пункта - это объективно полезный декрет. Первый пункт из минусов содержит только потенциальный конфликт с РФ и потенциальное подставления части доверчивого местного бизнеса и даже населения под МММ схемы. Ну с другой стороны, риск даже меньше чем с казино.

0

876

Letrod пишет:
Есть от всего этого ощущение некоего капитального лохотрона, в который влезло Первое Лицо нашей многострадальной державы.
Я конечно не знаток криптовалют, но чисто на уровне здравого смысла тут возникает ряд вопросов.
В первую очередь - почему другие страны настолько глупее нас и не стали качать день и ночь биткоины до посинения и жить себе припеваючи. Вот США например. Какие у них ресурсы. Чего ж не майнят они еще всей страной?
А во вторую очередь это напоминает сказку про "Джека и бобовый стебель". Биткоины точно будут все множиться и множиться без конца и при этом все дорожать и дорожать?
;)
И сразу вопрос - нет ли во всем этом лохотроне угрозы нашим банковским вкладам в обычных белорусских рублях?

Волонтер
пн, 25/12/2017 - 00:06
Комментарий № 375581


Япония легализовала уже и была первой.
Никто ничего не собирается майнить. Самое серьезное изменение - легализация первичных размещений криптовалют
. Если провести параллели, это 80ые и Волл Стрит и что творилось там с первичными размещениями акций. Грядут кидки, много их. Вряд ли бел власти будут лезть игроками, их цель сделать тут Панаму/Мальдивы оффшорные для криптовалют и Дикого Запада еще не основанного вокруг их манипуляций. Да, у криптовалют есть и банальное применение, надеюсь оно пойдет своим чередом.

по факту, за 12 лет они не запороли ПВТ, и вполне послушали частные компании, которые это всё и пролоббировали (ЕПАМ в первую очередь), так что не надо их недооценивать, думаю и тут они отгородят всё забором и отдадут на откуп ушлым ребятам. Пока это не перебрасывается на традиционный сектор и не баламутит населения - они вполне допустят еще один оффшор.
РФ и РБ несколько отличается размерами, задачами и допустимыми инструментами. И да, я бы не переоценивал российских чиновников в этом вопросе. У них ведь своя крепкая валюта и свои ликвидные крупные активы и много разных группировок с разными интересными.
Я может ересь предположу, но думаю что российские чиновники может даже с интересом посмотрят на белорусский полигон в этом вопросе. Так сказать эксперимент в более контроллируемой и небольшой, и за пределами своей кухни, лаборатории. РФ не может себе позволить многие эксперименты, которые может позволить РБ изза разницы в размерах.

0

877

Гость
пн, 25/12/2017 - 23:52
Комментарий № 375624

Главная цель декрета, пролоббированного держателями "биткойна" и "эфира" (причем, далеко не только белорусскими), - создание "мировой прачечной" для криптовалют. Идея в том, чтобы привлечь в Беларусь по-максимуму держателей криптовалюты, заработанной, скажем так, не совсем законными операциями (а объёмы там, реально, на триллионы долларов в эквиваленте), чтобы они "за процент малый" могли её абсолютно легально перевести в фиатные деньги (доллары, евро, рубли и т.п.). Этот "процент малый" за эти рисковые операции будут брать резиденты ПВТ. Которые официально ничего общего с белорусским государством не имеют и, более того, как правило являются "иностранными предприятиями". Поэтому в случае, если какой-то из резидентов будет "пойман за руку" при осуществлении особо наглой операции по, например, отмыванию денег ИГИЛ, то государство спокойно сдаст его на растерзание, формально оставшись в стороне от скандала.
Ну а резиденты ПВТ, под чутким присмотром г-на Янчевского, просто обязаны будут добровольно и ежемесячно поддерживать не госбюджет Беларуси (по выплатам туда у них как раз замечательные льготы), а личный бюджет человека, который дал им "вот это всё":) Причем поддерживать в размере не "сколько могут", а "сколько скажут" (под угрозой изгнания из ПВТ).
Вот такая незамысловатая схема. Г-н. Лукашенко поверил в неё настолько, что согласился поставить свою подпись вот под такой гениальной формулировкой:
"токены не относятся к средствам в значении, определенном законодательством о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения" :)

0

878

Борьба за офшоры


Плуты всегда стараются хотя бы отчасти казаться честными людьми (запрещенный учебник психологии)

    31 декабря президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко поздравил граждан своей страны с Новым 2018 годом (https://www.youtube.com/watch?v=VzmkOjTDOqk). На фоне многочисленных отзывов и иногда жестких оценочных заявлений в отношении президентского праздничного спича, аналитики сразу отметили «спортивный уклон» в речи главы белорусского государства. Это  не вызывает удивления, так как спорт является традиционной уловкой властей, отвлекающей население от проблем доступа к «хлебу», взамен обещая «зрелища». Но в Москве обратили внимание на то, что  в новогоднем поздравлении белорусского президента нет ни слова о России или Союзном государстве. Видимо,  на фоне  ожидаемых спортивных триумфов белорусских спортсменов, российский вектор после разочарований  завершившегося 2017 года уже не является приоритетным для белорусского руководства. Хотя, едва ли...
    Действительно, приходится признать, что ощутимого оздоровления российско-белорусские отношений в 2017 году  не случилось. Более того, целый ряд существующих и даже углубляющихся проблем между Москвой и Минском, способных в сумме составить основу для нового кризиса между партнерами по Союзному государству, плавно «перетекли» в наступивший 2018 год.

Наследство 2017 года
    Проблемное «наследство» огромно, но есть ряд неотложных для современной Беларуси задач, от решения которых зависит будущее того, что по традиции мы называем российско-белорусской интеграцией. В частности, не стоит забывать о перенаправлении экспорта белорусских нефтепродуктов через российские портовые терминалы, решении газовой проблемы в преддверии формирования единого евразийского рынка газа и нефти (2025 г.), а также перспектив сохранения статуса открытой российско-белорусской границы. Стоит отметить, что все эти первостепенные по важности проблемы составляют политическую «формулу», лежащую в основе  Союзного государства – «энергетика в обмен на безопасность и транзит».

Нефтяная логистика
    Необходимо напомнить, что В. Путин до конца 2017 года, несмотря на нескрываемое недовольство официального Минска и поднятой белорусским экспертным сообществом информационной «волны», так и не снял задачу подготовки   «пакетного соглашении» по поставке в РБ российской беспошлинной нефти, включающего перевод отгрузки белорусских нефтепродуктов через  российские порты.  Проблема «ушла» в  2018 года и при этом необходимо учитывать, что она не имеет своего решения, так как белорусское руководство по двум политико-экономическим причинам остается заинтересованным в поставках бензина и мазута исключительно  через прибалтийские порты:   
- белорусское руководство имеет личный, по сути, коррупционный интерес к поставкам белорусских нефтепродуктов через прибалтийские терминалы;
- сохранение поставок через Вентспилс и Клайпеду финансово поддерживает экономику Литвы и Латвии, что стимулирует  благосклонность Брюсселя к режиму А. Лукашенко.
    Более того, нет сомнений, что запустив в конце 2017 г. две небольшие  «пробные»  поставки белорусских нефтепродуктов через  российские терминалы, официальный Минск приложит максимум усилий для того, чтобы доказать Москве невыгодность для Беларуси «российского транзита».
    Кроме того, с высокой долей вероятности, можно утверждать, что в 2018 году Минск будет максимально затягивать решение данной проблемы.  Во всяком случае, до настоящего времени (середина января 2018 г.) Транснефть не получило из Минска заявок на прокачку белорусских нефтепродуктов в Усть-Лугу.
    Понятно, что реакция Москвы на затягивание решения проблемы изменения логистики белорусского экспорта нефтепродуктов носит первостепенное значение для сохранения российско-белорусских отношений, что очень беспокоит официальный Минск.
    Ситуация складывается неоднозначной.  С одной стороны, в России идет предвыборная президентская кампания и белорусское руководство уверено, что в рамках столь ответственной кампании Москва не будет делать «резких движений» в отношении «единственного союзника». Иными словами, у Минска  есть возможность «затянуть» решение вопроса. Другой вопрос, справится ли с этим Владимир Семашко... 
    С другой  стороны, стоит напомнить, что в России идет внедрение  «налогового маневра» в российском ТЭКе. Это уже сказывается на объемах поставки российской давальческой нефти на белорусские НПЗ. По идее, в недалекой перспективе российская нефть будет поставляться в РБ по мировым ценам. Понятно, что в этом случае белорусский нефтяной офшор, существующий с перерывами на территории Беларуси больше двадцати лет и, наряду с дешевым российским природным газом, обеспечивающий экономическое выживание суверенной Беларуси, рано или поздно исчезнет.
    Отсюда и столь внимательное отношение белорусских властей к созданию в 2025 году единого рынка энергоносителей в рамках Евразийского экономического союза, значение которого для экономики Беларуси невозможно переоценить.
    Однако, помимо проблемы сохранения доступа к  дешевой российской нефти, для  белорусского руководства не меньшую проблему составляет сохранение поставок российского природного газа по «справедливым» ценам.

Российский газ
    По традиции, как только в белорусском медиопространстве вспоминают добрым словом о России, которая должна благодарить небеса за то, что у неё есть такой «верный союзник», как Беларусь,  то это является верным признаком начавшихся в Москве очередных переговоров по поставке в РБ российского природного газа.
    22 декабря прошлого года, выступая в нижней палате белорусского парламента, вице-премьер белорусского правительства В. Семашко не смог утаить от депутатов и присутствующих своё беспокойство в отношении хода переговоров по газу, которые уже третью неделю проходили в Москве.
    С одной стороны, соглашение сторон должно, по мнению белорусского руководства, заложить привилегированный статус Беларуси в получении российского газа в рамках создающегося единого евразийского рынка энергоносителей (2025 г.).
    С другой стороны, задача В. Семашко осложнена тем, что в России постепенно укореняется в целом критичное отношение к современной Беларуси, как стране, которая не может претендовать на статус союзника России. К примеру, нет сомнений, что  возможности Минска «продавить» на  переговорах в Москве нужный белорусскому руководству формат газовых отношений с «Газпромом» резко сократились после голосования белорусской парламентской делегации за антироссийскую Минскую декларацию 9 июля прошлого года.
    Между тем, А. Лукашенко и повторяющий за ним В. Семашко не первый год настойчиво требуют равных условий для всех субъектов хозяйствования в рамках СГ. В основе претензий белорусской стороны лежит требование «равноправного» доступа белорусских потребителей к российскому газу – на уровне тарифов Смоленской области.
    В 2017 г. Смоленская область получала газ по оптовой цене в 83,5 доллара США за тысячу кубометров. Стоит отметить, что для дотационного региона поставляемый газ все-таки дороговат. При этом, газ для населения области поставлялся по цене в 68 долларов для отопления жилых помещений, 95 долларов для нежилых, около 100 долларов для субъектов хозяйствования (http://www.smolregiongaz.ru/uslugi-dlya … ennyy-gaz/). Иными словами, в Смоленской области максимальная наценка на поставляемый газ – 15-17%.
    Беларусь в 2017 году получала газ по 143,6 долларов США за тысячу кубометров, то есть в 1,7 раза дороже, чем в Смоленске (В. Семашко 22.12.2018 утверждал, что дороже в 2,0-2,1 раза - https://news.tut.by/economics/573720.html), но при этом в 1,5 раза дешевле поставляемого в 2017 году российского газа в ЕС. Примечательно то, что о разнице цены газа  для Беларуси и Евросоюза в Минске принято умалчивать.  Но при этом белорусские предприятия получали газ в 2017 году по  270 долларов США за тысячу кубометров (https://www.belrynok.by/2017/01/30/tsen … ridiche...), т.е. белорусская наценка на поставляемый из России самый дешевый в Европе природный газ составила в прошлом году 188% (!). Иными словами, «накрутка» А. Лукашенко на российский газ в 11 раз больше, чем «смоленская».  Оценивая столь откровенный и наглый государственный рэкет, невольно напрашивается вывод о том, что с такими аппетитами белорусского руководства не справится весь «Газпром» со всеми резервами и запасами, да и России всей не хватит…

Реплика
    Ну и как при таком откровенном жульничестве официального Минска можно  добиться равных условий работы белорусских и российских субъектов хозяйствования? Ведь по идее, даже если «Газпром» будет поставлять в Беларусь газ бесплатно, то и тогда В. Семашко, между прочим, имеющий собственную долю в доходах от перепродажи российского газа, будет лицемерно стонать о «несправедливых» ценах для Беларуси.
Между тем, стоит напомнить,  что реализуя в 2017 году  на белорусском рынке  газ «Газпрома» «семья» и приближенные к А. Лукашенко белорусские олигархи положили  себе в карман от 2,5 до 2,7  млрд. долларов США. За один год… А ведь стоит вспомнить и  российскую нефть. Так что есть, за что бороться Владимиру Семашко на московских переговорах.

«А нас за что?»
    Но на фоне нефтегазовых вопросов между Москвой и Минском проблема открытой  границы между Россией и Беларусью стала приобретать уже какой-то мистический характер.  Между прочим, именно с  вопроса о российском паспортном контроле на российско-белорусской границе и начался новый 2018 год.   Уже 11  января А. Лукашенко публично озаботился тем, что решить пограничные проблемы с Москвой не получается. При этом, как всегда, белорусский президент выразил удивление столь жесткой реакцией Москвы, которая постепенно, но неуклонно усиливает контроль над границей между партнерами по строительству Союзного государства.

Реплика
    А. Лукашенко представляет из себя типичный вариант политического деятеля, который с одной стороны, считает, что он может вытворять все,  что ему заблагорассудится, но с другой стороны, он настолько уверен в своей безнаказанности, что если рано или поздно сталкивается с ответной реакцией, то просто не понимает, что происходит, искренне удивляясь в формате «А меня за что?».
    Между прочим, пока белорусский президент изображает невинность и даже обиду, проблема российско-белорусской границы буквально на наших глазах скатывается в тяжелый «союзный» кризис.   
    Совершенно понятно, что Москва постепенно и неуклонно закрывает очередную  «опцию» для «союзника», привыкшего извлекать доход из своего транзитного состояния – белорусский пограничный офшор. Вся эта история напоминает политический пинг-понг и кое-что официальному Минску стоит вспомнить.
    1. С 2006 года, вместе с разрывом дипломатических отношений между Россией и Грузией, Минск почти мгновенно создал грузинскую «тропу Лукашенко» - транзит граждан Грузии на территорию России. Заодно уже с конца 1990-х годов белорусским «окном» на российско-белорусской границе стали активно пользоваться граждане Евросоюза, следом Польши и стран Прибалтики. Особенно активны были те, кому по тем или иным причинам не хотелось обращаться к российским пограничным властям за российской визой…
    2. С 2014 года заработала украинская «тропа Лукашенко» и на территорию России через Беларусь повалила агентура СБУ, ветераны АТО, сторонники и члены «Правого сектора» и т.д.
    3.С 2007 года белорусские компетентные органы стали регулярно получать от своих московских коллег официальные письма с просьбой навести на границе порядок, так как Россия, полагаясь на «союзника», не имеет какого-либо контроля на своих западных рубежах. Однако в ответ в столицу России приходили из Минска откровенные отписки за подписью, между прочим, начальника Департамента по гражданству и миграции МВД РБ А. Бегуна. Смысл этих посланий был вполне в духе известной песенки «Все хорошо, прекрасная маркиза…», что понятно -  Минск активно зарабатывал деньги на пограничном транзите в Россию  и больше его ничего не интересовало.
    4. Российские власти сделали свои выводы. С  конца 2015 года пока несистемный пограничный паспортный контроль стал постепенно уплотняться.
    5.Уже с 2016 года в Минске вдруг обнаружили, что российско-белорусская граница осталась прозрачной только для граждан России и Беларуси. Но ведь деньги А. Лукашенко зарабатывал не на своих нищих гастарбайтерах, а на украинцах, грузинах, поляках, литовцах и т.д., которые потоком едут в Россию по «гостеприимным» белорусским дорогам. 
    6.Словно в ответ, летом 2016 года Минск объявил, что введет с января 2017 года пятидневный безвиз для граждан 80-ти стран мира. Причем белорусские власти пошли по самому унизительному варианту, характерному для полуколоний, так как, естественно, ни одна из данных 80-ти стран не предоставила Беларуси в ответ собственный безвизовый режим. Желание белорусских властей  превратить Национальный аэропорт Минска  в безвизовый пятый аэропорт Москвы и второй аэропорт Санкт-Петербурга понятно (деньги очень нужны!), но было странно то, что власти Беларуси действительно считали, что они в очередной раз обхитрят этих «пьяниц-москалей».
    7.Теперь уже точно в ответ белорусскому руководству Москва в декабре 2016 года объявила о создании на российско-белорусской границе пограничной зоны, в рамках которой был создан заслон для граждан третьих стран, попадающих на территорию России через Беларусь. А. Лукашенко и белорусский МИД под новый 2017 г. устроили традиционную  публичную  истерику, характерную для карманника, пойманного в трамвае с чужим кошельком. Российскуюсторону такая эмоциональная реакция официального Минска удивила, так как никаких проблем для граждан непосредственно Беларуси российская пограничная зона не принесла и не могла принести.
    8.За весь прошедший год по безвизовому коридору Республику Беларусь посетило всего 80 тыс. иностранных граждан, что соразмерно с однодневной загрузкой аэропорта Шереметьево (Москва). Понятно, что белорусские власти объявили данный провал своей новой победой, но уже с лета 2017 года белорусская сторона стала проявлять интерес к пограничным переговорам с Россией. Понятно, что без России Минск и сама Беларусь никакого реального интереса, к сожалению, для туристов  не представляет.
    9. Всю осень в Москве шли переговоры, пока российская сторона, в очередной раз убедившись, что белорусские коллеги на самом деле просто и деловито требуют отдать российскую западную границу им бессрочную и бесплатную аренду. Иными словами, белорусы желают  сами и по своим расценкам открывали пограничный «шлагбаум» и решать кого пропускать в Россию. Причем, что особо поразило москвичей, представители Минска были абсолютно уверены, что ключи от российской границы должны быть у А. Лукашенко  по умолчанию, а если вернее, то по какому-то неведомому праву белорусов, как особо избранной нации… Понятно, что обстановка на переговорах к концу 2017 г. была очень напряженная.
    10. В декабре 2017 года российская сторона, учитывая фактический провал переговорного процесса,  была вынуждена пригрозить, что если Минск и дальше будет заниматься пограничным мародерством, то в апреле 2018 года Россия в одностороннем порядке введет полноценные пограничные посты, что, по сути, будет означать создание реальной границы между Россией и Беларусью. Напомним, что в 2018 году РФ принимает на своей территории чемпионат мира по футболу и Москва не может смириться с «дырой» на своей западной границе.
    11.Ответная реакция Минска была прогнозируема. По принципу «сделаем на зло», министр иностранных дел РБ В. Макей стал угрожать Москве продлением безвиза для граждан 80-ти стран до месяца и даже больше.
    И вот 11 января 2018 г. А. Лукашенко  вновь удивлялся тому, что «рациональные и вполне объяснимые действия Беларуси в части либерализации визового режима для иностранцев вызывают настороженность партнера по Союзному государству» (http://m.belta.by/president/view/nelzja … ign=accent).
    Но А. Лукашенко не был бы сам собой, если бы не изображал из себя ничего не понимающего деятеля: «Это не нормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад. Не знаю, кому это надо» (там же).
    Стоит на последнюю фразу белорусского президента обратить особое внимание. Дело в том, что даже если в апреле 2018 года Россия выставит на российско-белорусской границе постоянные стационарные пограничные посты, то они никак не отразятся на взаимных поездках белорусов и россиян. Никто визы между Беларусью и Россией не вводил. Понимает это белорусский президент? Наверное, понимает. А если так, то, что так волнует А. Лукашенко? О какой границе «между двумя нашими братскими государствами и народами» он говорит? На самом  деле граница появляется для граждан «третьих стран» и это как раз и не устраивает А. Лукашенко так как если переговоры ни к чему не приведут, то через 2,5 месяца белорусский пограничный офшор закроется, а с ним вместе и очередная «кормушка» белорусского правящего режима за счет России. 
[b]
Интрига
[/b]    Во всей этой уже многолетней истории о российско-белорусской границе есть одна очень любопытная загадка. Дело в том, что почти одновременно с началом российско-белорусских переговоров  в белорусских государственных СМИ стали регулярно появляться очень оптимистичные статьи, в которых авторы  очень настойчиво кого-то неведомого обнадеживали, обещая, что буквально к концу осени, затем к концу 2017 года договоренности с Москвой по пограничному режиму будут достигнуты. Иными словами, при ознакомлении с данными материалами возникало ощущение, что официальный Минск словно кого-то, очень заинтересованного в сохранении белорусской транзитной «дыры» на российской границе, успокаивал и обещал, что очень скоро Москва «сдатся» и откроет свою границу настежь.
    Причем эти обещали  стали сыпаться и в январе уже наступившего. К примеру, уже на следующий день после выступления А. Лукашенко по пограничной проблеме, 12 января в медиапространстве Беларуси появилась очередная статья, обещающая взломать российскую границу в ближайшее время - https://www.sb.by/articles/v-blizhayshe … o-vz.html.
    Невольно возникает целый букет вопросов: на кого работает Минск, чьи интересы отстаивает, от кого взял аванс на очередную «тропу Лукашенко» в Россию, кого успокаивает и обнадеживает? Украину, Северную Африку, разбитый ИГИЛ, который  рвется на север пока в основном через Афганистан?  У кого А. Лукашенко взял деньги?  Рано или поздно, но обязательно узнаем…

А. Суздальцев, Москва, 14.01.2018

0

879

Договор о создании Союзного государства может быть актуализирован. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает БЕЛТА.Парламентское измерение играет особую роль в унификации и гармонизации законодательства двух государств, особенно в части принятия новых нормативных правовых актов, отметил Михаил Мясникович. По его мнению, по-новому должны зазвучать вопросы создания равных условий для хозяйствующих субъектов, обеспечения равных прав граждан. "Полагаю, мы выйдем на очень серьезные и интересные предложения, которые могут быть рассмотрены как некие дополнения и изменения в договор о создании Союзного государства", - проинформировал спикер.
"За этим стоит очень большая напряженная работа, поскольку идеи надо не только положить на бумагу, но и согласовать с партнерами по Союзному государству - со структурами России", - добавил он. Парламентарии рассчитывают на активное участие в этих процессах Постоянного комитета СГ. По мнению Михаила Мясниковича, было бы целесообразно привлечь и ЕЭК.

0

880

Gastar пишет:
Как раз вот это и интересовало Андрей Иванович.Вед какая там материальная прибыль на транзитерах в сравнении с контрабандой.В этом же ключе да,обязательно будут похвальные похлопывания по плечу от "партнеров".Мерзко то как.А история недавняя с сахаром вообще позабавила.Сразу вопрос возник.Это точно власть,или вертикаль временщиков со шкурными интересами?

Andrey
чт, 18/01/2018 - 08:45
Комментарий № 376177
Насчет сахара... Понятно, что это не власть, а некая корпорация, которая кормится в Беларуси и на геополитике региона. Это их доходное дело - Л., Мясниковича, Семашко, Кобякова и т.д. Они все в "деле", это их "бизнес", деньги от которого крутят придворные олигархи.

0

881

«Скрипач не нужен, дядя Вова…» к/ф «Кин-дза-дза»
    Купание 19 января 2018 г. президента России в озере Селигер на несколько часов стало основной мировой новостью. Практически все ведущие информационные агентства не смогли отказаться от комментариев по поводу  столь  обжигающе  ледяного «предвыборного пиара»  Владимира Путина. Однако, нет сомнений, что в ближайшие годы окунание  на празднике Крещения лидера государства в ледяную купель превратится в обязательный ритуал, символизирующий сакральность  президентской власти в России, опирающейся на народно-религиозные традиции её народа. Любопытно то, что в данном случае, Александр Лукашенко, обычно бдительно следящий за «выходами в народ» Владимира  Путина и зачастую копирующий его особо удачные медиа-приемы, как-то выпал из «тренда». Судя по всему, окунаться белорусскому президенту в Свислочь явно не хотелось… А зря!
    Это далеко не первый случай за почти четверть века президентства А. Лукашенко, когда коллега из Кремля   опережал белорусского президента в представительстве в мировых СМИ. Но в середине января нового 2018 года удар был нанесен другим «заклятым другом» А. Лукашенко – Нурсултаном Назарбаевым.
    В ходе своего вполне успешного визита в США, президент Казахстана предложил   хозяину  Белого Дома столицу Казахстана в качестве нового «круглого стола» для эффективного решения украинского кризиса. Минский процесс исчерпал себя?
Заклятые друзья
    Не является тайной, что взаимоотношения между  двумя президентами Беларуси и Казахстана являются исключительно сложными. Между А. Лукашенко и Н. Назарбаевым всегда существовало острое соперничество практически по  всем направлениям как двусторонних, так и региональных отношений: от эффективности выбранных национальных социально-экономических моделей  и  политических систем до статуса главного интегратора  на постсоветском пространстве.
    Стоит напомнить, что основные и  объективные интересы двух стран пересекаются в России и носят конкурентный характер. Оба президента постоянно претендуют на «особый» формат отношений со своим российским коллегой и исключительно ревниво относятся к успехам друг друга в Кремле. Так что особо важный «фронт» непримиримой конфронтации между двумя национальными лидерами находится в Москве.
    Тем не менее, А. Лукашенко, как впрочем, и Н. Назарбаев, если на каком-то этапе сложной  межгосударственной игры в рамках  ЕАЭС и ОДКБ  их интересы совпадают, то  они никогда не упускают возможность объединить свои усилия против  российского руководства.  Иными словами, «дружат» Минск и Астана исключительно против Москвы.
Политическое соперничество на международной арене
    Понятно, что  президент Казахстана, полтора месяца назад посетивший   Минск с визитом,  никогда не откажется, как впрочем, и сам  А. Лукашенко, от возможности  поднять свой  международный авторитет. В данном случае, Н. Назарбаев сделал вторую попытку  «забрать» проект Минского проекта, который не первый год критикуют  все, кому не лень.
    Стоит напомнить, что первая попытка была предпринята еще в декабре 2014 года, когда на экспертном уровне в рамках Нормандской четверки возникло устойчивое  мнение, что Минск не является благоприятной переговорной «площадкой», способствующей решению украинского кризиса. Более того, появились  твердые убеждения в том,  А. Лукашенко занят в основном тем, что «тянет одеяло на себя».
    Однако, как уже не раз случалось с А. Лукашенко, на этот раз Минский процесс спас  январский 2015 года Дебальцевский «котел». Менять формат и место переговоров было уже некогда, в «котле» погибали люди и 12 февраля в Минске был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений («Минск-2»).
    Выяснилось, что Н. Назарбаев об этом соперничестве не забыл: «Вообще это первоначально должно было быть в Казахстане. Я поездки делал, чтобы собрать всех, чтобы встретились там» (https://www.sb.by/articles/tramp-vystup … inska.html). Словно в ответ, несмотря на все усилия официального Минска, переговоры по Сирии всё-таки «ушли» в Астану…
Минская «площадка»
    Чтобы понять, почему в Вашингтоне вдруг заговорили о смене формата «Минска-2», то необходимо разделить  оценки самого переговорного процесса, включающего в себя встречи контактных групп в белорусской столице и роль  белорусских властей в его обеспечении.
    За три с лишним года Минский процесс так и не продвинулся дальше объявленного перемирия. Ни один из пунктов Минских соглашений так и не были  выполнены. Практически  ежедневно в зоне АТО погибают люди.  Ликвидирована «серая зона» между позициями двух противоборствующих сторон.  ВСУ прошли серьезную переподготовку и перевооружение…
    18 января 2018 года Верховная Рада  приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», в тексте которого нет упоминаний о Минских соглашениях.  По идее, Минские соглашения мертвы…
Белорусская стороны все годы функционирования переговорной площадки в Минске ни разу не проявила себя  в качестве полноценного участника переговорного процесса, ограничившись функциями отельеро и буфетчика. Несмотря на то, что по словам министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, «Президент Республики Беларусь неоднократно предлагал различные варианты урегулирования этого кризиса» (https://www.sb.by/articles/makey-perego … enesti-...) ,  за 2014-2018 год от белорусского руководства не поступало ни одного  реалистичного предложения по разрешению конфликта, если не считать  странного и во многом фантастического  предложения о вводе белорусских миротворцев в зону конфликта на Донбассе, приуроченного к так и не состоявшемуся визиту А. Лукашенко на саммит ОБСЕ в Брюсселе (24 ноября 2017 г.).
    Более того, у всех сторон, в той или иной степени вовлеченных или причастных к конфликту, возникло стойкое убеждение, в том, что официальный Минск заинтересован в сохранении конфликта на юго-востоке Украины, который позволяет ему извлекать солидные политические и экономические выгоды.
Деньги на крови
    Стоит напомнить, что украинский кризис создал для А. Лукашенко почти идеальные внутриполитические условия на президентских выборах 2015 г. Кроме того, Минский процесс обеспечил благосклонность Запада к пятому сроку (!) белорусского президента. 
    Попутно Минск очень быстро наладил взаимовыгодные экономические связи с одним из участников конфликта. Прежде всего, до сегодняшнего дня все потребности ВСУ в горючем оперативно и в полном объеме обеспечивает Мозырьский НПЗ. В ВСУ пошла белорусская колесная техника, продукция двойного назначения…
    Не является тайной, что Беларусь стала транзитной территорией для переправки на российский рынок украинской контрабанды с белорусскими сопроводительными документами и граждан Украины, которым по тем или иным причинам было нежелательно появляться на пунктах пропуска российско-украинской границе. Были и другие направления  белорусско-украинской активности, которые крайне раздражали российское руководство.
    Но одновременно накапливалось недовольство позицией Беларуси и в Киеве, что вообще-то очень болезненно было воспринято в Минске. Стоит напомнить, что Александр Лукашенко с 2014 года  установил тесные и весьма доверительные отношения с Петром Порошенко. Именно президент Украины обещал белорусскому президенту подготовить и обеспечить его визит в Вашингтон в 2017 году.
    С годами, контакты между руководствами двух стран стали столь тесными, что в Киеве стали воспринимать Беларусь едва ли не в роли уже завербованного и на всё согласного перебежчика, который только ждет удобного момента для того, чтобы отвернуться от Москвы и присоединиться к «санитарному кордону» против России.
    Однако, два антиукраинских голосования Беларуси в ООН, ликвидация украинской шпионской сети в Минске  и другие действия белорусских силовиков вызвали крайнее раздражение у украинского истеблишмента. В итоге, роль А. Лукашенко в Минском урегулировании стала подвергаться критике и на Украине.
    Постепенно,  белорусская маркитантство на два фронта стало раздражать и западных участников украинского урегулирования.  В результате, столь «многовекторная» и одновременно «нейтральная» политика Минска, больше смахивающая на геополитическое мародерство, привела к тому, что в белорусском посредничестве разочаровались все (!) участники «Нормандской четверки», а также США.
    В качестве примера можно напомнить, что с момента назначения Курта Волкера  специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины (07.07.17), Волкер так и не нашел время для того, чтобы обсудить с белорусским президентом  проблему  урегулирования конфликта в Донбассе.  Между тем, возможности для данной встречи были. В частности,  21 августа 2017 года  в Минске у спецпредставителя Госдепартамента состоялась встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым.
Донорство
    Несмотря на то, что в Москве, Вашингтоне, Париже, Берлине и даже в Киеве  не имеют и никогда не имели каких-либо иллюзий в отношении реального вклада Минска в Минский процесс, до определенного момента  все участники «Нормандской четверки» выражали полную поддержку «миротворческой миссии» Беларуси, подразумевающей заинтересованность всех участников соглашений «Минск-2» в их выполнении.  Правда, стоит отметить, что все участники «Нормандской четверки» интерпретировали Минские соглашения исходя из собственных интересов и подходов к проблеме конфликта в Донбассе.
    Проблема в том, что официальный Минск,  получив по ряду причин столь «горячий» переговорный процесс, обещающий постоянное упоминание, как Беларуси, так и самого А. Лукашенко в мировых СМИ, по традиции посчитал, что «поймал Бога за бороду». По аналогии с традиционным для белорусского политического класса восприятием России в качестве бессмертной «Дойной коровы», белорусское руководство посчитало Минский процесс, как бесконечную во времени опцию, которую можно эксплуатировать в интересах правящего режима.
    Очень быстро, с одной стороны, усилиями В. Макея в мировое информационное пространство было запущено несколько ничем не обеспеченных мифов, включая миф о белорусском «донорстве безопасности» в регионе. С другой стороны, В. Макей предпринял ряд усилий, чтобы попытаться использовать «минскую переговорную площадку» в качестве универсального формата на линии противостояния между Западом и Россией.  Вершиной таких усилий стала инициатива «Хельсинки-2».
    Забегая вперед необходимо отметить, что в случае действительного переформатирования Минского процесса и перемещения переговорной площадки в Астану, все эти инициативы В. Макея  потеряют какие-либо основания, а А. Лукашенко навсегда получит на международной арене  репутацию «сбитого летчика».
Но главное не в этом,
    Возможность переноса Минского процесса в столицу Казахстана зависит только от двух игроков мирового уровня – Москвы и Вашингтона. Стоит напомнить, что Астана  уже зарекомендовала  себя в качестве вполне успешной переговорной «площадки» в рамках сирийского урегулирования и нет ничего удивительно, что пожизненный президент Казахстана озвучил своё предложение в Вашингтоне.  Кроме того, не стоит забывать и то, что, во-первых, как правило, казахстанская дипломатия активно участвует в переговорах в качестве весьма эффективного арбитра.  Во-вторых,  Н. Назарбаев учитывал, что президент США в Минск не поедет. А вот в Астану вполне.
    Между тем,  США до последнего времени  формально не имеют ничего общего, как с «Нормандской четверкой», так и с Минском процессом.   Но в тоже время, не будет новостью и то, что США давно находятся на пороге «Нормандской четверки»,  в чём очень заинтересован Киев, в свою очередь рассчитывающий на то, что с присоединением к  процессу урегулирования конфликта на Донбассе Вашингтона «кумулятивная сила» западного давления на Москву вырастет на порядок.
    Тем не менее, в данном раскладе не всё так просто. 14 декабря 2017 г. В. Путин на своей  ежегодной пресс-конференции отметил, что Россия не является  противником присоединения  США к переговорному формату: «Вне зависимости от того, находятся ли они (США – А.С.)  в рамках Нормандского формата или нет. Нужно ли их формально включать? Я не знаю, но это в любом случае не от нас зависит. Я никогда не был против этого» (https://regnum.ru/news/2357439.html).
    Это момент был критически важен. Стоит напомнить, что Россия никогда не противодействовала, а наоборот, приветствовала присоединение  США к процессу сирийского урегулирования в Астане, который,  подкрепленный  успехом операции российских ВКС в Сирии, безусловно, более эффективен, чем женевский формат.
    Так что по аналогии  можно предположить, что мы имеем дело с глубокой и очень интересной интригой, где перенос «переговорной площадки» является только  «вершиной айсберга». Возможно, что где-то на уровне российских и американских экспертов идет проработка вопроса о переформатировании «Нормандской четверки» и Минского процесса, придание им ускорения и углубления. Но было бы странным, если бы Н. Назарбаев перед визитом за океан не обсудил свою (а может и не свою) инициативу с В. Путиным. Между прочим, 19 января из Астаны сообщили, что перед тем, как сесть в самолет, президент Казахстана позвонил и своему белорусскому коллеге…
И вот что интересно…
    Первые отзывы на инициативу Н. Назарбаева носят очень показательный характер. В частности, весьма оперативно ответил Кремль: «в данном случае место переговоров не имеет столь большого значения – первое. Значение имеет приверженность соответствующих сторон идее безальтернативности минских договоренностей…» Д. Песков (http://eurasia.expert/peskov-prokomment … -v-astanu/).
    Однако, Минск, словно не слыша пресс-секретаря президента России, преподнес мнение Кремля  в прямо противоположном  формате – «В Москве не видят смысла в переносе переговоров по Донбасса из Минска» (https://www.sb.by/articles/v-moskve-ne- … inska.html).
Итак,
    Автор этих строк не считает, что начавшийся вокруг Минских соглашений очередной кризис, совпавший с принятием Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса,  может уже завтра перебросить переговоры по украинскому кризису в Астану. Между прочим, Украина до сих пор не имеет в Казахстане посла… Говорить об этом пока рано. Но на фоне данной международной интриги  больший интерес вызывает позиция основных лиц белорусской администрации.
    В частности  в несколько эмоциональном формате высказался министр иностранных дел Беларуси В. Макей:  «Вряд ли что-либо зависит от места проведения переговоров. Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе» (https://www.sb.by/articles/main_policy/). Это очень опрометчивое заявление белорусского министра, так как означает, что, во-первых, Минск не держится за переговорный процесс, который сам у себя и разместил почти четыре года назад, а во-вторых, упоминание Антарктиды демонстрирует раздражение главы внешнеполитического ведомства Беларуси, что непрофессионально. Надо уметь держать удар...
    Дальше началось то, что принято в народе обозначать словами: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны».  Дело в том, что В. Макей стал фактически плакаться и оправдываться, что «это конфликт в нашей семье, в нашем регионе, и мы кровно заинтересованы в его разрешении» (там же)... В общем, оставьте «корыто», мы к нему привыкли…
    Понятно, что Минск «заинтересован», но все, что белорусские власти до текущего момента делали в отношении украинского кризиса, на самом деле  только продлевало  конфликт на Донбассе. Поздно вспомнили…
    Видимо, понимание того, что Минск, еще не потеряв переговорный процесс по Украине, тем не менее, уже потерпел сокрушительное  дипломатическое поражение заставило А. Лукашенко 18 января срочно провести с министром иностранных дел внеплановую встречу. Не поможет…
    Понятно, что официальный Минск буквально вцепится в Минский процесс, так как он является  единственным поплавком, который удерживает А. Лукашенко на поверхности мировой политики. Альтернативы белорусские власти не имеют, но видимо все потуги Минска будут бесполезны. Дело в том, что в белорусской внешней политике  все чаще будут ощущаться  последствия отказа А. Лукашенко прибыть в Брюссель 24 ноября 2017 г. на саммит «Восточное партнёрство».
    Запад списал  А. Лукашенко. В качестве примера стоит напомнить ситуацию конца ноября прошлого года: «Последний (А. Лукашенко – А.С.) понял, что в реальности, вне дипломатических «поклонов», его на Западе не ждут. Вот, В. Макея ждут, а его, главу белорусского государства, не ждут. Вернее сказать, не ждут вечного «перебежчика», торгующего интересами своих партнеров и союзников. Такие политические персонажи никому не нужны…» 26.11.2017 (http://politoboz.com/content/geopolitic … ors-mazhor) . Как говорится, что и требовалось доказать…
А. Суздальцев, Москва, 21.01.2018

0

882

Информационная войнa


Интернет умного делает умнее, а глупого глупее (Теткоракс)

    На прошлой неделе на информационном поле Беларуси произошли два весьма знаковых, но  только на первый взгляд не связанные между собой события: было исполнено решение Министерства информации РБ о блокировке прозападного и, естественно, жестко антироссийского портала «Хартия-97», а также  вступил в стадию приговора суд над пророссийскими публицистами,  одно время активно сотрудничающими  с российским порталом «Regnum».     
Осмелимся утверждать, что в данном случае мы имеем дело с продуманным сценарием белорусских властей.
Суд над российским информационным вектором
    Стоит напомнить, что последние недели основное внимание наблюдателей было приковано к суду над публицистами российского портала «Regnum», обвиняемых в двух основных «преступлениях»:
- «клевете» в отношении  белорусской государственности, белорусского народа и белорусского языка;
- в натравливании российских властей и российского общества на белорусское государство и,  естественно, на белорусский народ.
    Оба основных обвинения были переквалифицированы в различные версии  «разжигания национальной розни».   Но в любом случае в белорусском медиапространстве обвиняемых уже заранее объявили белорусофобами и «предателями».
    Публицисты действительно иногда жестко оценивали как  белорусскую государственность, так и уровень политической зрелости, как белорусского  народа, так и политического класса республики, но вряд ли за это стоило их делать «врагами» белорусского народа.
    На самом деле, что не вызывает сомнений, обвиняемые являются стойкими борцами с белорусским  политическим режимом. В принципе, за это их и осуждают. Все остальное, как говорится, притянуто за уши.

Национализм – последняя надежда А. Лукашенко
    В принципе, такого рода оценки, к каким прибегали обвиняемые,  являются обычными для государств с развитой политической наукой. К примеру, научная политологическая  литература США, России, Германии, Франции, Великобритании  буквально изобилует анализом политических систем и режимов собственных стран, эволюции своего электората, уровня развития демократии и т.д. При этом, как правило, оценки встречаются весьма жесткие.
    Этим же отличается и политическая публицистика. В принципе, в качестве иллюстрации  можно обратиться к  политическим и политологическим публикациям, включая диссертациям, в России, где В. Путин, современная политическая система и уровень развития российского общества и народа получают иногда крайне негативные оценки. Но в России за эти мнения авторов на скамью подсудимых не сажают.
    Любопытно то, что в медиапространствах  стран Центральной и Восточной Европы, включая Беларусь,  тоже можно без труда обнаружить весьма нелицеприятную критику современной России, которая зачастую носит не только клеветнический характер, но и унизительный в отношении российского государства, российских властей и народа России характер. Но при этом мнения о  собственных политических режимах и специфики адекватности национальных политических классов  жестко пресекается не только властями, но и оппозицией. Положено только хвалить…         
    Автор этих строк из собственного опыта знает, что в Беларуси подобного рода критические оценки, как правило, вызывают крайне болезненную реакцию буквально всех политических сил, что обычно является индикатором т.н. «молодой нации», только что выходящей из стадии самоидентификации.  Дело в том, что обычно такого рода процессы в той или иной степени  оказываются зараженными этническим национализмом…
    По сути дела столь нетерпимая и даже воинственная  реакция белорусского государства, политического класса и большинства общества на попытки диагностировать внутренние политические и социальные, а также ментальные проблемы исключает какой-либо серьезный и глубокий политологический и социологический анализ. 
    Чтобы не оказаться в роли очередного «врага народа»  исследователю Беларуси требуется принимать на веру и искренне разделять исключительно комплиментарные и явно завышенные  самооценки, принятые в среде белорусского политического класса в отношении собственного уровня развития, «демократичности» и т.д. на фоне крайне агрессивных оценок соседних государств, их властей и народов…  В принципе, перед нами типичный симбиоз этнического и государственного национализма, призванный искать причины политических и социальных проблем не в собственной стране и народе, а исключительно в «происках» внешних сил.  Фактически, на этом идеологическом симбиозе и выживает политический режим А. Лукашенко.

Российский фактор
    Обвиняемые   в своих  статьях раскрывали внутриполитические причины длительного выживания власти А. Лукашенко в республике.  Именно по этой причине они оказались  опасны для белорусских властей. Не является тайной то, что  власти  два с лишним десятилетия весьма тонко играл на настроениях и традиционных  обидах белорусского общества, подыгрывая с одной стороны привычным с советских времен завышенным оценкам собственной «качественности», а с другой стороны, подогревая советские традиции иждивенчества («нам все должны»). 
    Отсюда и столь жесткая реакция властей на разоблачение обвиняемыми публицистами портала  «Regnum» в российском информационном поле политики белорусского руководства, с одной стороны направленной на извлечение односторонних выгод («паразитирование») из интеграционных форматов с Россией (Союзное государство и ЕАЭС), а с другой стороны, ориентированной подрыв союзнических отношений и нанесение непосредственного вреда России  – уклонение или прямой отказ от поддержки РФ на международной арене, создание на территории Беларуси  ряда офшоров и контрабандного терминала, ресурсная поддержка войны на Донбассе, политическое сотрудничество с украинским руководством и т.д. и т.п.
    Стоит напомнить, что белорусские власти всегда крайне болезненно относились к критике белорусского политического режима в российском медиапространстве. Дело в том, что любые разоблачения  такого рода в российской секторе Интернета, не говоря уже о федеральных телеканалах,  с одной стороны, наносят сокрушительный удар по старательно формируемому десятки лет мифу о «процветающей» под «справедливым» руководством А. Лукашенко Беларуси.  Между тем, данный миф неоднократно эксплуатировался  как российскими левыми, так и самим А. Лукашенко в качестве  идеологической псевдо-альтернативы внутриполитическому и экономическому курсу российского руководства.
     С другой стороной, критика  политики А. Лукашенко разрушают идеологические  устои иждивенческой  позиции,   как белорусских властей, так и белорусского лобби в России, с 1995 года активно паразитирующих на российской финансово-ресурсной поддержке и помощи республике. В этом плане, обвиняемые пророссийские публицисты  исключительно опасны для режима А. Лукашенко, так как буквально «перерубали» все каналы экономической поддержки режима со стороны России. Так что и в данном случае мы сталкиваемся с подменой понятий – за «натравливанием российского общества на Беларусь» - «разжигание национальной розни»  скрывается буквально животный стран правящего в республике политического режима лишиться российских кредитов, энергоносителей и рынка.
    Так что на самом деле суд на пророссийскими публицистами должен был буквально «заткнуть рты» все критиками режима с пророссийских позиций вне зависимости от гражданства и их  местонахождения.

Гостеприимный «Концлагерь» 

    Не осталось без  внимания внимательных наблюдателей в России и Беларуси и трогательное единство белорусских властей и оппозиции шельмовании  пророссийских публицистов портала «Regnum», что объективно содействовало  критическим оценкам политики «белорусизации», проводимой белорусскими властями за счет союзных отношений с Россией.
    Но в тоже время оппозиция могла бы просчитать дальнейшие шаги администрации А. Лукашенко и, раскручивая информационную атаку на арестованных пророссийских публицистов («предателей») вполне могла ожидать того, что «маятник» пойдет в обратную сторону, так как белорусское руководство, естественно, прогнозирует негативную реакцию со стороны Москвы на осуждение сторонников российско-белорусской интеграции. Иными словами, если использовать политический опыт 1930-х годов в Германии, обвиняемые вполне могли послать своим оппозиционным обличителям «привет» в стиле «Встретимся в одних и тех же концлагерях!».
    Понятно, что для того, чтобы сбалансировать информационно-идеологическую ситуацию и смикшировать жесткую реакцию России белорусские власти должны были принести ритуальную жертву с иного, уже прозападного «вектора».  Портал «Хартия-97» идеально подходил на эту роль.

Удача
    На самом деле необходимо сразу учесть, что на самом деле блокирование портала «Хартии – 97» в белорусском секторе Интернета является настоящим подарком от властей и одновременно огромной удачей для ресурса. Понятно, что интерес к сайту на фоне запретов резко возрос и, с учетом того, блокировка сайта сделана явно для проформы,  посещаемость ресурса резко возрастет.
    Сейчас руководство портала  получило  возможность заявить  своим  спонсорам о том, что именно «Хартия-97» является лидером информационного блока белорусской оппозиции и одновременно представляет главную угрозу  режиму А. Лукашенко и, естественно, России…
    Вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что философия заблокированного  ресурса весьма неоднозначная. Исходя из специфики «Хартии-97», его вполне могли бы по аналогии с обвиняемыми сейчас пророссийскими публицистам обвинить в разжигании национальной розни, однако это не входит в планы белорусского руководства.  Внимательный анализ контента информации, представленной на портале, позволяет утверждать, что «Хартии-97» находится в русле информационной войны между Польшей и Россией, а на самом деле в противостоянии между Россией и Западом, и только по остаточному принципу касается белорусской проблематики.
    Основные публикации на ресурсе посвящены  пиару современной  Польши, включая перспективы  трудоустройства граждан Беларуси  за Бугом. Одновременно, антироссийская ориентация портала носит исключительно агрессивный характер. Так что временная блокировка «Хартии-97» была почти запрограммирована… Но в России портал доступен и, видимо, в этом имеется своя интрига.

Последствия
    Стоит напомнить, что информационная война – это игра с нулевым результатом. Чтобы добиться успеха в информационно-пропагандистской кампании её инициаторам необходимо обязательно учитывать, что они в любой момент подвергнуться ответному информационному «разгрому».  Но было бы неправильно не отметить, что инициатор может получить и весьма тяжелую политическую реакцию, последствия которой могут оказаться катастрофическими. 
    Портал «Хартия-97» является несомненным лидером в настраивании белорусского общества против России, что, видимо, в тактическом плане является долгосрочной целью белорусского руководства. Чем жестче и, не выбирая слов, на данном портале «клюют» Москву и россиян, тем, по идее, легче А. Лукашенко шантажировать Кремль угрозой националистического «переворота», «цветной революцией» или «майданом» в Минске.  Понятно, что в этом случае в России А. Лукашенко должен считаться незаменимым сторонником союзных отношений с РФ и ему, что логично,  необходимо оказывать дальнейшую финансово-ресурсную поддержку. Иными словами, чем радикальнее в белорусском медиа-пространстве такого рода антироссийские ресурсы, тем легче белорусскому политическому режиму выживать в столь «непростое время».  На самом деле «Хартия-97» объективно работает на А. Лукашенко, так как реальная угроза его власти исходит только от России…
    Но есть и долгосрочные политические последствия действий в белорусском информационном пространстве такого рода ресурсов. Дело в том, что с одной стороны, демонстрируя Россию и, как следствие, российско-белорусские отношения, в исключительно «черном цвете», данные националистические порталы стимулируют  мнение россиян о белорусском медиа-пространстве, как об исключительно антироссийской среде, опережающей в ненависти к России украинские и прибалтийские информационные пространства.
    Такие настроения в российском политическом классе, культивируемые белорусскими ресурсами формата «Хартия-97», реально содействуют росту антибелорусских настроений в России, ставят под сомнение поддержку белорусской экономики со стороны РФ и подрывают основу Союзного государства Беларуси и России.
    Опасны ли такого рода тенденции для Кремля? Учитывая периодические информационные удары российских федеральных СМИ по белорусскому руководству, российское руководство рост антибелорусских настроений в среде российского политического класса не  волнует. Именно Москва является спонсором современной Беларуси и тут, как говорится, «бабу с возу…».  К примеру, из разрыва с Украиной российские власти уже извлекла немало экономических  и внутриполитических выгод…
    Полезен ли рост антибелорусских настроений в России для официального Минска? Ведь,  руководство белорусских националистических порталов как раз и добивается вышеозначенного эффекта в российском обществе, но вряд ли эти цели не разделяют и в белорусском руководстве. Наоборот, видимо А. Лукашенко имеет особое мнение на этот счет. Видимо речь идет о более глубинных, геополитических процессах, в которых информационной войне против России отводится роль инструмента. Во всяком случае, особо острые передачи российских каналов в Минске уже активно прячут в ночном эфире…
    Впереди российская президентская кампания… Понятно, что тут  без «Хартии-97» белорусские власти не обойдутся…

А. Суздальцев, Москва, 29.01.2018 

0

883

В принципе, перед нами типичный симбиоз этнического и государственного национализма, призванный искать причины политических и социальных проблем не в собственной стране и народе, а исключительно в «происках» внешних сил. Фактически, на этом идеологическом симбиозе и выживает политический режим А. Лукашенко.


[b]Гость

[/b]
вт, 30/01/2018 - 08:19

Комментарий № 376522

Придется разочаровать автора.
Никакого этнического и национального национализма на государственном уровне в РБ нет и нет, потому что сам Александр Лукашенко не подходит на эту роль лидера по причине своей незаконнорожденности и принадлежности к, в лучшем случае, еврейскому этносу.
Но в народе утвердилось устойчивое мнение, что он из цыган
. Кроме этого, подавляющее большинство населения страны считает его не совсем адекватным.
Странно, что автор не понимает на чем держится режим Лукашенко сейчас - на милицейском и судебном насилии, и пропагандистской демагогии, которая выполняет роль самовнушения.

0

884

Союзное «поле чудес» для дураков


Не бойся проклятий от цыганки-попрошайки. Посмотри ей прямо в глаза и пожелай здоровья ей и ее детям, потом развернись и смело уходи. (советы из российского ежедневника)

    Если два последних десятилетия внимательно наблюдать за политико-экономической жизнью Республики Беларусь, не забывая, естественно, о  «многовекторной» внешней  политике, то постепенно, но неотвратимо  возникнет понимание, что белорусский истеблишмент живет в рамках четко выдержанных финансовых циклов. Более-менее стабильное финансовое состояние вызывает у правящих кругов республики прилив сил и уверенности в экономической состоятельности республики. В данный период на белорусского обывателя обрушивается вал бодрых  заявлений о несокрушимости белорусского суверенитета и праве Минска на собственную многовекторную политику.  Традиционным пиком такого «финансового пира» являются разговоры о белорусском нейтралитете.
    Однако, как только в Минске обнаруживается очередной финансовый провал, и, как «неожиданно» выясняется, что белорусскому руководству  нечем оплачивать ранее взятые кредиты, то тут же белорусское руководство вспоминает о Союзном государстве.

Союзные «крысы»

    Стоит привести пример с февралем -  мартом прошлого 2017 года, когда А. Лукашенко, втянув республику в затяжной нефтегазовый кризис с Россией, в истеричной форме настаивал на срочном Высшем Госсовете Союзного государства, который в итоге и состоялся 2 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге.
    Однако, стоит напомнить, что решив в уже упомянутом апреле 2017 года основные проблемы с Москвой и получив очередной кредит на проценты по ранее полученным кредитам (700 млн. долларов со счетов  российского минфина Российской федерации) официальный  Минск не мог не принести на кремлёвское крыльцо «дохлую крысу».   В частности, уже летом, буквально через десять дней после очередного Высшего Госсовета Союзного государства, а именно 9 июля 2017 года,  белорусская  парламентская делегация проголосовала  на Парламентской Ассамблеи ОБСЕ за Минскую декларацию, где Россию объявили «агрессором».  Видно пока деньги у белорусских властей еще водились.

Реплика

    Между тем, белорусские депутаты и сенаторы, столь решительно осудившие  Россию на ПА ОБСЕ (депутаты В. Воронецкий и сенатор С. Рахманов), до сегодняшнего дня солидно и уверено заседают в Парламентском собрании России и Беларуси… И ничего, активно участвуют в банкетах...

Снова вспомнили о Союзном договоре

    Итак,  прошел очередной год и финансовое колесо, совершив традиционный оборот, обнаружило, что ничего принципиально нового и финансово оздоровляющего  в Беларуси за истекший период не произошло, денег опять нет.  Как следствие, белорусский истеблишмент вновь вспомнил о том, что ведь существует какое-то там Союзное государство, которое, естественно, просто обязано кормить и поить белорусский политический режим вместе с целым взводом белорусских олигархов-миллионеров, а уже по остаточному принципу и белорусский народ. 17  середине января Председатель  Совета Республики Михаил Мясникович вдруг заявил, что «полагаю, мы выйдем на очень серьезные и интересные предложения, которые могут быть рассмотрены как некие дополнения и изменения в договор о создании Союзного государства» (https://www.sb.by/articles/myasnikovich … yuznom-...).
    Понятно, что в России на столь таинственное заявление белорусского парламентского лидера никто, кроме т.н. белорусоведов, никакого особого внимания не обратил. Однако через несколько  дней  «союзную интригу»  стали активно раскручивать уже  представители белорусского экспертного сообщества, которые  с присущим им умением  буквально из пустой союзной риторики принялись «лепить» образ  некого  обновленного Союзного договора.  Но и в этом случае  выловить каких-либо подробностей будущих «дополнений и изменений» в основные союзные уставные документы не удалось, но зато определенная логика стала все-таки проявляться.  Стало понятно, что  белорусская сторона, как всегда твердо уверенная в своем особом даре всех обхитрить и обмануть, опять строит очередную ловушку для России, чтобы под прикрытием новой порции союзной демагогии вытянуть из российского бюджета несколько  миллиардов  долларов.
Очередные поиски «поля чудес в стране дураков»
    Стоит напомнить, что в последние годы основной тренд белорусских предложений по развитию союзных отношений был связан с попытками навязать России белорусское видение новой промышленной политики – реиндустриализации. В 2010-2014 годах в России данная тема была весьма популярна и примерно в том же формате срочной реиндустриализации вела свою пропагандистскую кампанию  КПРФ – основной лоббист Минска на российском политическом поле.  Более того, именно белорусская стороны в Евразийской комиссии в лице экс-премьер-министра РБ Сергея Сидорского отвечала и до сих пор отвечает за формирование уже евразийской промышленной политики.
    Интересы российских коммунистов понятны – строительство новых заводов обещало КПРФ  рост рабочего класса и профсоюзов, т.е. массовой базы коммунистов. Но у белорусской стороны  были несколько иные интересы. Минск рассчитывал, что он увлечет Москву перспективами модернизации белорусского машиностроения и получит массированное финансирование на эти цели. Причем  белорусским  «стратегам» даже в голову не пришло то, что у России нет никакого смысла  и желания финансировать модернизацию  чужого машиностроения,   продукция которого после этой пресловутой «модернизации» возможно все-таки   придет на российский рынок, чтобы полностью ликвидировать российских конкурентов –налогоплательщиков в российский, а не белорусский бюджет.  Стоит напомнить, что  в свое время Москва уже принесла в жертву этой союзной идее свое тракторостроение  и сейчас с огромным трудом, буквально прибавляя по проценту в год, постепенно наращивает собственное производство тракторов.
    Стоит напомнить, что несколько лет назад Москва буквально на пальцах пыталась объяснить партнерам в Минске, что нельзя просто раздавать деньги, причем деньги из российского бюджета, а деньги необходимо вкладывать во взаимовыгодные проекты. И такие проекты были предложены, целых пять, включая создание единого автомобильного холдинга в составе российского КАМАЗа и белорусского МАЗа.  В итоге, белорусской стороной все совместные проекты были успешно провалены. Минску не нужны какие-то совместные с Россией корпорации, он просто требует от России денег… Поразительно то, что несмотря на крайне негативный опыт формирования совместных  корпораций,  до настоящего времени белорусские эксперты и должностные лица в Минске и белорусское лобби в Москве продолжают настаивать на данной иждивенческой версии «модернизации», уверенные, что они обязательно одурачат Москву пустой, но очень дорогой для российского бюджета  союзной риторикой.

Мимо рта…

    Между тем, Россия активно строит и вводит все новые производства, включая машиностроительные, что очень беспокоит официальный Минск, так как они видят, что инвестиции, которые направляются в российскую промышленность,  включая ВПК обходят вторую, белорусскую часть Союзного государства.
    Конечно, в этих условиях  можно очень эмоционально и даже бесконечно  высчитывать удельный вес российской комплектации в белорусской технике, чем и занимаются белорусские должностные лица, но рассчитывать на то, что российские партнеры будут формировать в Беларуси новую версию примитивного мифа о Беларуси, как «сборочном цехе Советского союза», было бы наивно. Никто деньги просто так Беларуси дарить не будет.

Реплика

     Люди, которые повторяют старый  пропагандистский штамп о Беларуси, как «сборочном   цехе Советского союза»,  просто не представляют весь объем  номенклатуры продукции, выпускаемой в свое время в Советском союзе. Ведь если бы в Беларуси в советское время было бы единственное, можно сказать, монопольное  финишное производство всей советской промышленности, то экспорт республики был бы просто колоссальным. Но во времена СССР только две республики были донорами  огромной страны – РСФСР и советский Азербайджан. Для сравнения стоит напомнить, что в настоящее время ВВП РБ составляет всего 2,5% от ВВП России. 
На обочине
     Понятно, что в нынешних, как любит говорить А. Лукашенко, «непростых» условиях,  белорусская сторона  пытливо и настойчиво ищет любые возможности вырвать хоть какие-нибудь крохи из российского финансового «пирога», пытаясь буквально «втиснуться» в российские отраслевые и региональные финансовые  программы, направленные на достижение тех или иных экономических результатов.  Понятно, что особый интерес для официального Минска представляют  российские технологические и научные проекты, участие в которых обещает не только финансирование для  остатков белорусской науки, но и открывает доступ к новейшим достижениям науки и техники, которые можно оперативно продать тому же Китаю или Украине, что уже и неоднократно случалось.
    Безусловно, наблюдать со стороны над тем, как мечется белорусский истеблишмент в поисках идей, способных притянуть в республику, а на самом деле в руки «семьи» А. Лукашенко и его «придворных» олигархов все новые и новые деньги, довольно занимательно. Но при этом необходимо кое-кому напомнить, что  основа для любых финансовых вложений, для создания совместных  корпораций (после ареста и мучений  в белорусских застенках генерального директора «Уралкалия»), для допуска к российским инвестиционным программам,  для участия в совместных  технологических проектах необходимо простое условие – доверие.   Доверие строится десятилетиями честной и открытой работой с партнером, а не пустой болтовней с телеэкрана.
    К сожалению,  Беларусь полностью дискредитировала себя как партнер в союзном строительстве и никакого доверия у Москвы не вызывает. Многолетнее жонглирование союзной риторикой в обмен на многомиллиардную финансово-ресурсную поддержку, уклонение от выполнения союзнического долга на международной арене, превращение Беларуси в оазис офшоров, включая контрабандного обрекают республику на жизнь на «обочине»  мировой экономики, а  её руководство на роль Кота Базилио и Лисы Алисы.
    Белорусская стороны и дальше может изощряться в создании правовых и административных механизмом, обеспечивающих  существования белорусского «социализма» за счет российского «капитализма», но вряд ли эта иждивенческая самодеятельность официального Минска приведет к некому «толчку» в союзном строительстве, а на союзном «поле чудес» вырастет денежное деревцо, вокруг которого будет водить хоровод весь белорусский политический класс.     
А. Суздальцев, Москва, 04.02.2018

0

885

Гость
вт, 06/02/2018 - 09:29
Комментарий № 376756

Представляется, что проект Союзного государства в 1995 пролоббировал Березовский, привлекая к этому Лукашенко и Титенкова для контрабандного экспорта и импорта, которым эта идея очень понравилась и работает уже 23 года.Для русских "партнеров" тоже супервыгодно, ибо в криминальном бизнесе работать через "свою"власть в Минске(таможня, граница, банки, суды и пр...), обирая российский бюджет все эти годы на миллиарды долларов, спрятанные в оффшорах и безопасно и стабильно.Только по этому истинные денежные интересы узкой группы товарищей и в Москве, и в Минске маскируются болтовней о братских народах, только поэтому не принимаются очевидные решения в национальных интересах России, о чем А.И пишет уже лет 15, а "реакции" в Кремле НИКАКОЙ...Гарантирую, пока интересы кремлевских заточены на"бабле"-Лукашенко будет держаться на плаву, даже демонстративно за счет русского народа.В ближайшие 6 лет все будет по- прежнему, это на 500%!!!Терпите...

0

886

Гость пишет:
... Деиндустриализация успешно прошла на уровне райцентров. Областные центры она затронула уже процентов на 60. Минск ещё держится малость. И то сбросил "обороты".Лично я не понимаю - на что рассчитывают незалежники?

nabl
вт, 06/02/2018 - 12:44
Комментарий № 376769

Интересно, что несмотря на "дружбу взасос" с Россией, экономика Белоруссии постепенно приходит к тому состоянию, к которому бы Белоруссия пришла идя на Запад.
Но, идя на Запад, она уже имела бы европейскую правовую и избирательную системы, европейский парламент, остатки здоровой экономики, которая бы уже начала расти как у соседей
.
Сейчас же перспектива одна - быть инкорпорированной в Россию на условиях России в политическую и экономическую систему России.
Как там пишет местный классик - "пропала Беларусь"?

0

887

nabl пишет:
Лукашэнка зьмяніў кіраўніцтва дзяржаўных СМІ, зьняў Якубовіча і Давыдзьку

КАПА пишет:
Не точный хитрый заголовок:)
"Лукашенко назначил/утвердил проверенных соратников главами значимых общественных объединений"

alteslager
вт, 06/02/2018 - 14:56
Комментарий № 376779
в Беларуси нет значимых общественных объединений, это в лучшем случае почётная отставка/подготовка к пенсии

0

888

Бег по кругу


Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить? Конфуций

    Союзное государство Беларуси и России – своеобразный феномен в мировом интеграционном процессе. Этот проект, упорно возвращаясь к проблемам, так и не решенным в предыдущие годы между двумя суверенными и не чужими друг для друга государствами, неуклонно и очень настойчиво совершает своеобразную циркуляцию во времени. Все это интеграционно-броуновское движение напоминает бессмысленно кружащий в океане корабль с заклинившим рулем. При этом на борту два «капитана», которые, как говорится, «не видят» друг друга…
    К примеру, российско-белорусская интеграция, начавшись больше двух десятков лет назад с символического выкапывания пограничного столба на границе между Россией и Беларусью (единая таможенная зона 1995 года), постепенно, но неуклонно возвращается туда, откуда и начиналась – к восстановлению полноценной границы между двумя частями формально «единого» Союзного государства и появлению пограничных пикетов Россельхознадзора.
    Союзное государство за прошедшие годы так и не решило пограничную проблему, хотя белорусская сторона на прошлой неделе неоднократно уверяло, что переговоры идут в нужном для Минска направлении и успех не за горами. Укрепление границы со стороны России является наиболее ярким примером отсутствия доверия Москвы к Минску…
Вскочить на подножку последнего вагона…
    В «нулевые» годы XXI века в России с подачи высшего руководства активно обсуждалась задача переформатирования российской экономики в инновационную экономику. Эксперты в то время говорили, что без глубинных структурных экономических и политических реформ в РФ выйти на инновационный уклад невозможно. Чем выше технологический уровень цивилизации, тем сильнее взаимосвязь между политической системой и уровнем развития экономики и, прежде всего, её инновационных отраслей. В тоже время неоднократно напоминали, что времена Тайваня и Южной Кореи («азиатских тигров») – лидеров НТР времен «Холодной войны», вряд ли повторятся… Несмотря на то, что  по целому ряду внутренних и внешних причин инновационная перестройка российской экономики так и не началась, дискуссия в научных и экспертных кругах России была жаркой … 
    Любопытно то, что в 2007-2008 годах (до осени 2008 года – начала мирового финансового кризиса), Союзное государство усилиями, прежде всего, его белорусской стороны, пыталось как-то войти в российскую инновационную проблематику, распространяя теорию инновационного переформатирования экономики и на Беларусь, что, естественно, было невозможно. Трудно было представить, чтобы российское руководство стимулировало бы передачу новейших технологий в страну, руководство которой «не имеет тайн» от Китая и в своё время (1995 г.) продало новейший в то время ЗРК «С-300» США.
    Изначально было понятно, что белорусские власти, используя бренд Союзного государство, стремилось буквально «втиснуться» в российскую инновационную перестройку, рассчитывая, прежде всего, не только на приток новых технологий, но и надеясь получить масштабное и, конечно, безвозмездное финансирование из России.  Белорусам не поверили..
Импортозамещение – «пролет нормальный»
    В 2015-2016 годах, в разгар российской программы импортозамещения, Минск через союзные структуры так же активно напоминал о себе, рассчитывая на то, что часть заказов получит белорусская промышленность. Однако, в итоге, о какой либо активной роли республики в российском импортозамещении говорить не приходится.
    Причин было несколько. Прежде всего, встал вопрос о технологических возможностях белорусских предприятий. В ряде случаев для раскручивания белорусского импортозамещения российским партнерами пришлось бы передавать в РБ технологии, что гарантировало их почти мгновенную перепродажу.
    Кроме того, учитывая, что современная Беларусь является несомненным мировым лидером в развитии контрабанды, то возобладало мнение, что партнеры из РБ немедленно начнут посреднические операции по перепродаже санкционных товаров, включая инвестиционные (технологии), меняя только документацию и товарные знаки ЕС на белорусские. 
Цифра
    Зимой 2017-2018 года, Беларусь, используя то же Союзное государство, активно пытается встроиться в новую российскую программу «оцифровки» экономики. В Минске активно пиарят не только свою, белорусскую «цифровую» экономику(?), но и выражают уверенность, что финансирование на «оцифровку» Беларуси можно будет получить от России. Отсюда и начавшаяся пропагандистская кампания о строительстве, естественно, «совместной» цифровой экономики России и Беларуси, но, понятно, за российский счет.  Было бы странным, если бы Минск выразил желание инвестировать в данную программу…
    При этом, естественно, замалчивается то, что до настоящего времени, несмотря на почти четверть века существования белорусско-российской интеграции, экономики двух стран-партнеров по СГ принципиально не стыкуются. Фактически в двух частях формально «единого» Союзного государства существуют две принципиально разные экономические системы. Между тем, не является тайной, что частично рыночная экономика, администрируемая тремя десятками министерств и ведомств с монопольным влиянием госсектора, не поддается «оцифровке» в принципе. В белорусской «экономическом блоке» до сих пор не решили проблему элементарных в советском стиле приписок.
    Кроме того, трудно представить, как возможно «оцифровать», к примеру, белорусскую таможню, благодаря которой существует огромный контрабандный терминал, управляемый УД президента РБ, и позволяющий зарабатывать на аннулировании российских санкций против европейского продовольственного экспорта в Россию до 2 млрд. долларов в год.
    Не является тайной и то, что современная Беларусь представляет из себя букет офшоров, включая нефтяной и активно создающийся фармацевтический, «оцифровка» которых приведет к их уничтожению, что, в свою очередь,  нанесет колоссальный ущерб финансам «семьи» и приближенных олигархов–«кошельков». Это квазирыночная  часть белорусской экономики находится в тесной связи с её самой коррупционной часть – госсектором. В итоге, экономическая система республики объективно стремится к самоизоляции: приватизация только для своих, внешние инвестиции для госсектора, закрытый внутренний рынок и т.д.
   Как следствие, белорусская сторона блокирует свободу перемещения товаров, услуг и капиталов между РБ и РФ. Перемещение белорусской рабочей силы белорусские власти пытаются поставить под свой контроль и обложить дополнительными налогами («налог на тунеядцев»).
Между прочим, именно по причине самоизоляции белорусской экономики от российской, между Россией и Беларусью до сих пор не создано ни одной полноценной совместной корпорации – горизонтального или вертикального концерна.  Единственный российско-белорусский синдикат «Белорусская калийная компания» распался в 2013 году из-за попытки рейдерского захвата партнера по синдикату – «Уралкалия», генеральный директор которого был взят в заложники и провел почти полгода в заключении.
    Понятно, что на этом фоне говорить о каком-либо доверии в сфере экономики не приходится.  Так что нам представляется, что все попытки белорусской стороны «запрыгнуть в последний вагон» очередной российской экономической программы вряд ли будут иметь какой-то успех.
Эрозия доверия
    В данном случае уже нет смысла вспоминать и более «мелкие» союзные программы, включая ставшей притчей по всех языцех истории о создании автомобильного холдинга в составе «МАЗ» и «КАМАЗ» или поистине «пионерская» история с инвестициями российской пивоваренной компании «Балтика». Не добавил доверия между бизнес-сообществами двух стран – партнёров по СГ и скандал со стройкой  «Газпром центра» в Минске. Дело в том, что белорусские подрядчики провели работу по свайному укреплению основания высотного здания с браком… Стройка замерла на год.  Итак, с каждым разом все по старой схеме...
    Проблем и причин создавшегося положения великое множество, но нам представляется, что главная проблема заключается в том, что, начиная с 1995 года, с появления первых фур с белорусской контрабандой в рамках единой российско-белорусской таможенной зоны, уровень доверия между двумя странами сначала медленно, но затем ускоряясь в рамках все более учащающихся кризисов между Москвой и Минском, стал снижаться. В настоящее время он близок к нулю.
    Как доказательство можно привести пример с динамикой двусторонних контактов между руководством двух стран.  Всю прошлую осень мы могли наблюдать, как на всех проходящих саммитах В. Путин откровенно сторонился А. Лукашенко. 
Тупик?
    Итак, на самом деле вопрос стоит очень остро – есть ли реальная экономическая интеграция внутри Союзного государства или мы можем считать, что это образование выродилось в «переговорную площадку» для утверждения все новых объемов российской экономической поддержки белорусскому политическому режиму. При этом придется признать, что основная часть российской помощи не доходит до белорусского народа.
    Стоит напомнить, что Союзное государство – это политический уровень интеграции, то есть ему, по идее, должна предшествовать целая линейка этапов, включая таможенный союз, единое экономическое пространство, экономический союз и, наконец, валютный союз.  Таможенный союз с едиными таможенными пошлинами и наднациональными органам управления так и не сложился. В то время (1995-2000 гг.) А. Лукашенко категорически не признавал какие-либо «ущемления» государственного суверенитета, предпочитая развивать контрабандные схемы.
    Экономическая интеграция между Россией и Беларусью к началу XXI века выродилась в растущие дотации со стороны российского бюджета и контрабанду, увязанную с политикой конфиската, чем активно занималась белорусская таможня.  В итоге, СГ задумывалось, как своеобразный интеграционный «скачек», должен был подтолкнуть Минск к созданию полноценной политико-экономической интеграции «сверху».
    Однако, уже к середине «нулевых» годов, после газонефтяных скандалов и провала ввода союзной валюты, стало ясно, что экономическая интеграция между Россией и Беларусью вылилась в специфическую иждивенческую национальную экономическую модель, менять которую А. Лукашенко не намерен. После 2012 года экономическая составляющая Союзного государства «перекочевала» в евразийский интеграционный проект, где, формально дойдя до предвалютного уровня была остановлена уже совместными усилиями президентов Беларуси и Казахстана (2015 г.).
    В итоге, как уже не раз отмечалось выше, в рамках СГ функционируют две принципиально разные экономические системы. Причем, экономическое содержание союзных отношений носит политический характер, так как основная вина за проблемы белорусской экономики официальным Минском в обязательном порядке возлагается на Россию.
Что делать?
    Между тем, ситуация в белорусской экономике носит принципиально невыносимый характер. Во-первых, наметившийся в конце 2017 года в Беларуси экономический рост с одной стороны, не компенсирует потери ВВП за предыдущие годы, а с другой стороны, не имеет абсолютно никаких внутренних источников. Оживление белорусской экономики полностью увязано с выходом из рецессии российской экономики. Фактически, современная белорусская экономика является частью российской, причем самой неэффективной и расточительной.
    Во-вторых, страна вступила в этап деиндустриализации, что является следствием сугубо потребительского отношения к многолетней российской финансово-ресурсной поддержке, потраченной не на модернизацию белорусской экономики, а на обеспечение переизбрания А. Лукашенко на очередные президентские сроки.
    Неоднократные кризисы в отношениях между Россией и Белоруссией привели к исчезновению доверия между руководствами двух стран, что блокировало развитие и углубление российско-белорусской интеграции.
    В связи с этим, все попытки белорусской стороны использовать Союзное государство, для того, чтобы «прицепиться» к тем или иным российским программам, призванным переформатировать или даже реформировать российскую экономику, представляют из себя бессмысленные попытки белорусского руководства за чужой счет, в данном случае за счет России, выбраться из замкнутого круга примитивной политической системы и иждивенческой экономической системы, ничего при этом не меняя. Вряд ли у А. Лукашенко это получится.
А. Суздальцев, Москва, 12.02.2018

0

889

Странная логика


«Неладно что-то в датском государстве». У. Шекспир

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко продолжает делать эффектные заявления… В частности, на прошлой неделе, 13 февраля 2018 г. на специально созванном расширенном заседании Совета безопасности глава белорусского государства предъявил России ультиматум, требуя от Москвы выполнения союзнического долга в сфере военно-технического сотрудничества.

    По мнению белорусского президента, учитывая, что международная обстановка заметно ухудшается, Россия должна взять на себя модернизацию белорусской армии за счет федерального бюджета.  По традиции, российское руководство  грозную риторику из Минска проигнорировало. Но на следующее утро…

Информационный вброс?

    14 февраля 2018 года бегущая строка утреннего новостного выпуска телеканала «Euronews» сообщила: «Разведслужбы США сообщают, что президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к Западу с просьбой помочь ему сдержать влияние России» …

    Ситуация прояснилась очень быстро. Оказалось, что, учитывая разницу во времени Минска и Вашингтона, во второй половине дня того же 13 февраля, когда в Минске и Москве уже смотрели первые сны, в американской столице директор национальной разведки США Дэниел  Коутс заявил: «Белорусский президент Александр Лукашенко будет поддерживать тесное сотрудничество с Москвой в сфере безопасности. Однако [он также] будет продолжать стремиться к нормализациям отношений с Западом, рассматривая это как сдерживание влияния России» (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4955769).

    Безусловно, те, кто во вторник вписывал цитируемую выше фразу в речь высокопоставленного американского разведчика уже имели на руках исчерпывающую информацию о выступлении А. Лукашенко на СБ в Минске.

    Невольно возникает вопрос: зачем Вашингтон демонстративно «сдал» Минск Москве? Ведь по сути, если А. Лукашенко действительно передает на Запад подобные послания и просьбы, о чем и говорит Дэниел Коутс, то речь идет о том, что Минск на самом деле вышел из союза с Москвой и даже противодействует России, как говорится, «по всем фронтам». 

    Однако, вряд ли стоит проявлять политическую наивность и доверять заявлениям представителям спецслужб США. Ведь до настоящего момента мы не можем привести в качестве примера ни одного публичного заявления белорусского президента, в котором бы он требовал от Запада противодействовать России. Повторим, ни одного публичного…

    Итак, перед нами типичная встречная интрига, за развитием которой Москва имеет возможность наблюдать, как за многосерийной мелодрамой. Вмешиваться не стоит…   

Минск

    13 февраля т.г. белорусский президент сделал ряд крайне противоречивых заявлений, но объединенных одной, как оказалось в итоге, проблемой, но об этом ниже.

    Первый тезис А. Лукашенко: «Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Нас очень беспокоят спекуляции некоторых стран на тему ядерного оружия, милитаризация Восточно-Европейского региона, а также беспрецедентное наращивание военного потенциала наших стран-соседей

(https://www.sb.by/articles/lukashenko-m … iyami.html).  Сразу стоит отметить, что данным заявлением А. Лукашенко будирует целый ряд вопросов:

- кто, по мнению А. Лукашенко, провоцирует «глобальное противостояние»?

- кто, опять-таки по мнению белорусского президента, «спекулирует» на тему ядерного оружия и стимулирует милитаризацию Восточно-Европейского региона, какие-такие «некоторые страны»?

- какие имеются в виду «наши страны-соседи», которые «беспрецедентно наращивают» военный потенциал?

    Необходимо обратить внимание на то, что белорусский президент не указывает, к примеру, на НАТО как инициатора военного противостояния или на страны-соседи Беларуси, состоящие в данном блоке. Претензии главы белорусского государства к милитаризации и росту военного потенциала в регионе предъявляются, как говорится, «по всем азимутам».

    Более того, стоит напомнить, что 7 июля 2016 года министр иностранных Беларуси В. Макей заявил, что не считает рост военного потенциала НАТО в Восточной Европе «прямой угрозой» для Беларуси: "Что касается перспектив размещения новых контингентов войск НАТО в Прибалтийских странах и Польше, конечно же, мы не приветствуем размещение дополнительных воинских контингентов на территории наших соседних стран. Мы можем понять логику наших партнеров, почему они это предпринимают, хотя не поддерживаем эти шаги. Мы не рассматриваем это как прямую угрозу нашей безопасности. Мы рассматриваем это как определенные вызовы в военной сфере, на которые мы должны тоже каким-то образом отреагировать"(https://sputnik.by/politics/20160707/1023950517.html).

    Иными словами, официальному Минску «логика» НАТО, как и  стран Прибалтики и Польши, в подтягивании к белорусским и российским границам  новых воинских контингентов, а также размещении объектов ПРО -- «понятна».

    Но если НАТО не является угрозой для РБ, то тогда получается, что А. Лукашенко кивает на Россию и именно российское «беспрецедентное наращивание военного потенциала» так беспокоит белорусского президента. Если именно в таком формате необходимо понимать главу белорусского государства, то заявления представителя разведки США от 13 февраля вполне логично и оправдано: именно Россию в качестве угрозы для Беларуси и воспринимает белорусское руководство.

    Но тогда, по идее, Минску надо просить оружие и деньги на модернизацию белорусской армии у США, как это делает, к примеру, Украина, а не у вызывающей беспокойство  белорусского руководства России.  Однако, к нашему удивлению, все происходит прямо наоборот.

    Это доказывает второй тезис А. Лукашенко: «Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы пытаемся вооружаться и модернизироваться. Каждый сам по себе. Как вы понимаете, основное бремя ляжет на Российскую Федерацию по защите нашего общего пространства. Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей, совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы – Беларуси, Казахстана, Армении, других стран – такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться» (Там же).

    Этот тезис А. Лукашенко ситуацию проясняет – Россия, все-таки, с одной стороны, находится на одной стороне геополитического «фронта» вместе с Беларусью, и вроде как должна «плечом к плечу» противостоять НАТО в данном регионе Восточной Европы. Но с другой стороны, по версии А. Лукашенко, Москва не хочет «обновлять» вооруженные силы Беларуси, Казахстана, Армении, то есть стран-членов ОДКБ.

    Стоит сразу отметить, что данные высказывания белорусского президента вызывают недоумение. Во-первых, как тогда реагировать Москве на заявление В. Макея (2016), который не видит никаких угроз со стороны НАТО? Ведь если нет угроз, то зачем так эмоционально требовать от РФ новую боевую технику и деньги? Или в Минске решили, что в Москве уже забыли позицию белорусского МИДа и Кремль можно шантажировать развертываемой в Прибалтике и Польше инфраструктурой Северо-Атлантического блока?

    Во-вторых, на территории Казахстана и Армении находятся российские военные базы, которые практически полностью обеспечивают безопасность этих стран. К примеру, пока в Армении функционирует крупная база вооруженных сил РФ, этой стране ничего не грозит со стороны того же Азербайджана.

    Со своей    стороны, А. Лукашенко в 2015 году демонстративно отказался разместить в Беларуси базу российских ВКС. Логика официального Минска  традиционна – дайте самолетами и деньгами, причем того и другого побольше…

    В-третьих, Россия осуществляет поставку военной техники и снаряжения Казахстану, Армении, а также и Беларуси по внутриблоковым ценам, которые, естественно, гораздо ниже, чем экспортные цены на продукцию российского ВПК.   

    Вот тут А. Лукашенко надо было бы честно сказать о том, что у него просто нет денег на модернизацию белорусской армии. К примеру, в 2017 году Минск заказал в России  12 многоцелевых истребителей Су-30СМ (производятся в Иркутске). Стоимость данной партии самолетов не может быть меньше 400 млн. долларов – сумма для современной Беларуси очень крупная и почти неподъемная. Напоминаем, что в январе текущего года белорусский Минфин выплатил более миллиарда долларов по внешним долгам, и сейчас республика оказалась на финансовой мели.

    Так что дело за малым: А. Лукашенко необходимо добиться от России, чтобы Москва оплачивала модернизацию белорусской армии.

Старая мечта

    Стоит отметить, что стремление «повесить» финансирование белорусской армии на российский государственный бюджет является старой мечтой белорусского президента. В принципе, это же относится и к белорусской экономике, которую, по глубокому убеждению, А. Лукашенко, Россия обязана обеспечивать ресурсами, технологиями, стимулировать кредитами и уступать собственные рынки для белорусской товарной экспансии.

    В 2012 году А. Лукашенко пришел к выводу, что Россия должна не только помогать белорусским ВС военной техникой, но и выплачивать военнослужащим белорусской армии денежное довольствие на уровне российских вооруженных сил: «Практически общая армия и стоящие перед ней задачи (у Беларуси и России. - Ред.). Но размер денежного довольствия военных Беларуси и России различается. Такое положение должно быть изменено. Я ему (президенту России. - Ред.) направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств, за счет разных направлений сотрудничества Беларуси и России. И он пообещал помочь в этом плане(!)» (https://www.kp.by/daily/25831/2805901/).

    Любопытно то, что передача собственной армии на финансирование соседней, пусть и союзной державы, не вызвала у А. Лукашенко опасений, что подобная акция повредит белорусскому суверенитету, защитником которого так любит себя выставлять президент Беларуси.

    7 апреля прошлого, 2017 года, А. Лукашенко, уже после состоявшегося  в Санкт-Петербурге Высшего ГоСовета СГ, заявил: «Хочу их (Россию) подвинуть к тому, чтобы они все-таки оказывали нам поддержку по перевооружению белорусской армии… Притом перевооружению или за их счет (!), или за малую цену. Мы не сможем за нынешнее вооружение из наших средств платить: у нас нет ни нефти, ни газа, а это в основном источники перевооружения». (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4165666). Сразу стоит отметить, что у Беларуси нефти и газа столько и по таким смешным ценам, что и не снилась ни одной из стран Европы…

    Но и в данном случае логика у А. Лукашенко какая-то странная. Ведь если страна не может позволить себе современную армию, то она ищет иные способы обеспечения своей безопасности – вступает в военно-политические альянсы и блоки, размещает на своей территории базы союзников, участвует в какой-то доле расходов на союзный/блоковый военный бюджет.

    Других вариантов нет: хочешь красоваться в мундире главнокомандующего на трибуне – плати за армию. Платить не можешь – размещай базы и т.д. Но белорусский президент хочет и армию сохранить, как и свиту генералов, обвешанных до колен орденами, но за вооруженные силы не платить. Тут уже речь может идти не об иждивенческой логике, а о буйной фантазии.


Спекуляция на геополитике

    Обратим внимание на то, что уже третье десятилетие Минск продолжает носиться с мифом об особом военно-стратегическом значении так называемого «белорусского балкона» (термин, между прочим, возник в первой половине 1944 г.), который как раз и должен, как считают в белорусском руководстве,  обеспечить столь желанный поток российских финансов и новейшей боевой техники.

    Итак, третий тезис А. Лукашенко, «обосновывающий», как он считает, право белорусской стороны на модернизацию белорусской армии за счет России: «…  Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении. В этом отношении нам нужно серьезнейшим образом, по крайней мере после президентских выборов в России, подумать и принимать решения. Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши Вооруженные Силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать их к возможным боевым действиям, исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современности». (https://sputnik.by/politics/20160707/1023950517.html).

    По сути, белорусская сторона просто навязывает России свои военно-стратегические услуги, прекрасно понимания, что Россия никогда ими не воспользуется. Для этого есть две причины:

- несмотря на то, что А. Лукашенко, по традиции, пытается замаскировать свое попрошайничество («Я не в том плане, что мы хотим или, как принято у них говорить, в очередной раз требуем каких-то денег на какие-то мероприятия. А здесь сегодня наиболее опасное направление, хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане тоже не может успокаивать и на южном направлении» (там же), Россия не ждет прорыва с Запада тысяч польских танков, эскадронов венгерских гусар или бравых гренадеров бундесвера. У РФ на Западе есть только один вероятный противник – НАТО. Конфликт с НАТО может быть только ракетно-ядерным. В случае такого конфликта белорусская армия не успеет выскочить из казарм, не говоря уже о том, чтобы ловить мешками из-под картошки баллистические ракеты над своей головой. За 15-20 минут с карты Европы исчезнут Беларусь, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния и дальше рванными кусками Центральная и Западная Европа вплоть до Ирландии.

Зачем при данном сценарии России платить за модернизацию белорусской армии, если только не превращать МО РБ в супермаркет для продажи российских военных технологий Китаю, Украине и тем же США, что и сделал Минск в 1995 г. с ЗРК С-300;

-  реальным, а не выдуманным А. Лукашенко «западным форпостом» России является не Беларусь, а Калининградская область России, где уже, между прочим, прописались ОТР «Искандеры». Именно Калининград прикрывает не только Россию с Запада, но и Беларусь. Так что Минск действительно озабочен угрозами со стороны НАТО, то он  вполне мог бы по-союзнически как-то посодействовать укреплению обороны на этом балтийском плацдарме России…  Ну там прислать в ракетные части, дислоцированные на побережье Балтийского моря, грузовик картошки. Бесплатно.


На новый круг и бесплатно

    Стоит напомнить, что все, как всегда, в белорусско-российских отношениях только повторяется. В 2012-2014 годах А. Лукашенко с одной стороны буквально неистово жаловался Москве на НАТО, а с другой стороны, говоря о том же «белорусской форпосте» на западе России, требовал себе новейших боевых самолетов, естественно, по-союзнически и бесплатно.

    В итоге, Москва, разделив опасения белорусского президента по поводу защиты Беларуси от НАТО, предложила более «бюджетный» вариант «спасения» республики от Северо-Атлантического блока – разместить в РБ базу ВКС РФ… И тут же случилось чудо! Минск, как уже отмечалось выше, аннулировав почти заключенное соглашение о размещении базы, минимум на два года замолчал об угрозе со стороны НАТО.

    Что угнетает и поражает в вышеупомянутой логике белорусского руководства? Совершенно фантастическая уверенность в том, что в той же Москве сидят, скажем так, люди со сниженным уровнем интеллекта и хронически больные амнезией, которых год за годом можно безнаказанно «надувать» и шантажировать.

Вашингтон

    Именно это и имел в виду высокопоставленный американский разведчик, который публично отметил двурушническую суть белорусского президента. С одной стороны, Минск пытается под эгидой обеспечения безопасности получить финансово-техническую поддержку со стороны России, а с другой стороны, взывает к Западу, требуя от него поддержки против той же Москвы.

    Что в итоге? На самом деле Вашингтон назвал вещи своими именами, что может свидетельствовать только об одном – предатели никому не нужны. Как бы А. Лукашенко не кокетничал с Вашингтоном и Брюсселем, Запад вступать в интриги против Москвы с ним не будет. С другим лидером   возможно и вступит, а с нынешним -- побрезгует.

А. Суздальцев, 18.02.2018 

0

890

Сливочный ультиматум

Око за око, зуб за зуб. Библия, Ветхий завет, первая книга Моисеева (м.б. Моисея??). Левит

    Очередная торговая война между Москвой и Минском объявлена, но реальные боевые действия пока так и не начались. Стороны активно «копают окопы» и подтягивают «артиллерию» в виде аргументов для переговоров. Но в белорусском медиа-пространстве «молочная» российско-белорусская война уже идет полным ходом…

    Через неделю после старта очередной «сливочной разборки» между Москвой и Минском, президент США Д. Трамп дал старт «стальной войне» по всем азимутам, а 1 марта начался российско-украинский газовый кризис…

Период угроз и предостережений

    Безусловно, «газовый вопрос» для Украины является  исключительно важным не только для судьбы самого украинского государства, но и для стран Восточной и Центральной Европы. Однако, в повестке дня «завис» тоже важный, к тому же продекларированный в Москве глобальный запрет на экспорт в Российскую федерацию молочного сырья. Как мы можем предполагать, российская сторона -- инициатор «молочного шлагбаума», настроена фундаментально «разобраться» с Минском, т.е. окончательно «снять проблему» с поставками из Беларуси «грязного молока» сомнительного происхождения.

    Более того, профильная структура РФ, несмотря на то, что 1 марта 2018 года А. Лукашенко пообещал, что «без ответа такие вещи не останутся… мы (белорусское руководство – А.С.) просто терпеть это не будем» (https://news.tut.by/economics/583249.html), Россельхознадзор в ежедневном режиме продолжает закрывает доступ на российский рынок все новым и новым белорусским предприятиям-экспортерам молочной продукции. Все это говорит о том, что Москва подготовилась к конфликту и действует в соответствии с продуманным планом, не обращая внимания на «сливочный ультиматум» главы белорусского государства.

    Но с другой стороны, тема российско-белорусской «торговой войны» «всплыв» в российском медиа-пространстве в конце февраля, в отличие от информационной сферы Республики Беларусь, так и не стала в России «горячей новостью».  В частности, 8 марта официальный представитель МИД РФ М. Захарова на очередном брифинге заявила, что никаких «военных действий» в сфере продовольственного экспорта между Россией и Беларусью нет (https://souzveche.ru/news/41124/).

    Формально придется согласиться с российским МИДом, так как сроки полного закрытия поставок в Россию молока и сливок с белорусскими сертификатами и использующиеся на российских молочных производствах в качестве сырья, уже дважды переносились.

    Первоначально запрет поставок планировался на 26 февраля 2018 г., затем дату приведения в действие «молочного шлагбаума»  была отодвинута на 5 марта, сейчас речь идет уже о 15-том марта…

    Общественность двух стран информирована о том, что «идет переговорный процесс», но в данном случае есть некоторые сомнения в перспективности этой формы решения уже давно ставшей традиционной и видимо неразрешимой проблемы во взаимоотношениях между двумя странами-партнерами по строительству Союзного государства.

    Пока позиции двух стран остаются, как говорится, «железобетонными» и основываются не только на комплексе договоров Союзного государства и ЕАЭС, но и на привычке белорусского руководства добиваться от российского партнера уступок, уклоняясь от ответных обязательств. Опыт  установления  контроля над экспортом продуктов питания из Беларуси (не является тайной то, что данный контроль из года в год укрепляется) говорит о том, что буквально на следующий день после появления очередной «торговой конвенции» между Минском и Москвой, отгрузка подсанкционных товаров, а также молока и мяса с букетом антибиотиков и прочей флоры из Беларуси возобновляется в прежних, если не в больших объемах.

Очередной повод

    Поводом для очередной «молочной войны» стал «перехват» на территории России солидной партии «белорусского» молока, формально отгруженного в Казахстан, но предназначенного для российских предприятий, выпускающих конечную молочную продукцию для российского рынка.

    В первую очередь столь демонстративной контрабандой возмутился обладающий солидным аграрным потенциалом Татарстан, следом к нему присоединились и другие регионы Центральной России. В качестве примера стоит привести опубликованное в белорусских СМИ заявление полномочного представителя президента России и экс-губернатора Воронежской области А. Гордеева: «Сегодня особое беспокойство вызывает поставка некачественной молочной продукции, в основном с территории Беларуси. Есть понимание, что это - экспортная продукция недобросовестных производителей из Украины и Польши, которая под видом белорусской поставляется на российские рынки... Госорганы, которые должны контролировать эти товарные потоки, не справляются со своими полномочиями, и надо с этим разбираться на высоком уровне, в т.ч. в рамках межправительственных отношений» http://www.belgazeta.by/ru/1136/economics/36604/.

    Стоит напомнить, что Воронежская область является крупнейшим в России производителем молочной продукции под широко известным брендом «Вкуснотеево» - законной гордости жителей этого региона России.

    Итак, как считают компетентные российские ведомства по российской территории передвигаются некие партии молока, включая сухое, а также сливки крайне низкого качества, но снабженные пакетами соответствующих документов, выданных белорусскими государственными органами, включая санитарных врачей. Данных фактов в «копилке» Россельхознадзора выше головы…  Как в этом случае поступить российскому руководству?

    Необходимо сразу отметить, что речь не идет о белорусской расфасованной молочной продукции. Пока не идет…

Ответ Москвы

    Автор этих строк не в первый раз обращается к российско-белорусской «сливочной» теме, но каждый раз вынужден повторять простую формулу, определяющую судьбу белорусского молочного экспорта в Россию: в рамках евразийской интеграции Беларусь (белорусские компании) имеют право завозить на российскую территорию  продовольственное сырье для переработки. Выпущенная продукция может беспрепятственно распространяться по территории ЕАЭС. Примерно так на польском молоке работает белорусская фирма «Брест-Литовск».

    Единственная возможность остановить данный вид экспорта – проверка качества поставляемой из РБ молочной продукции. Некачественным и, тем более, опасным молочным товарам доступ на рынок любой из стран евразийского интеграционного проекта может быть закрыт усилиями местных санитарных служб. В России для этого есть Россельхознадзор.

    Беда в том, что проблема качества в очередной раз сыграла роковую роль для  белорусской молочной продукции, поступающей на российский рынок. Но стоит обратить внимание на то, что в реальности ввозится на российский прилавок из РБ:

- продукция белорусских молочных предприятий, выработанная из местного отечественного  сырья невысокого качества (антибиотики и т.д.) и поступающая в Россию с белорусскими государственными сертификатами;

- продукция белорусских молочных предприятий, выработанная из низкосортного сырья стран ЕС (купленного по бросовым ценам),  и поставленная в Россию с белорусскими государственным сертификатами;

- поставляемая без переработки на российский рынок подсанкционная продукция из стран ЕС (чаще всего молочное сырье), «защищенная» белорусскими государственными сертификатами (фактическая контрабанда).

    Доступ на российский рынок последнего (третьего) вида молочного экспорта из Беларуси и должен, как считает, Россельхознадзор, быть закрыт с 15 марта (возможно). Контрабандный характер данного вида поставок подозревается, но качество делает невозможным его реализацию в России.

    Как видим, во всех трех примерах зачастую формального «белорусского» экспорта молочной продукции в Россию присутствуют два непременных компонента – низкое качества молочного сырья и фактически маскирующие это псевдомолоко белорусские государственные сертификаты.

Реплика

    Наличие белорусской государственной документации, сопровождающей буквально все партии молока и молочной продукции, поступающей на российский рынок, опровергает все попытки белорусского государства отвертеться от своей роли в организации продовольственной контрабанды, которая обеспечивает фирмам-контрабандистам, подведомственным УДП РБ, чистой прибыли от 0,5 до 1,0 млрд. долларов в год (считаем с российской стороны границы).

    Стоит напомнить, что  в марте  2017 года, сразу после Высшего ГосСовета СГ  А. Лукашенко утверждал, что контрабандный транзит через территорию Беларуси организовывают «русские бандиты» («На территорию Беларуси можно завести продукцию любого государства. Так это же делают не белорусы, как оказалось, а российские бандиты с большой дороги» https://aftershock.news/?q=node/506838). Лично он, глава белорусского государства, совершенно не при чем.

    Иными словами, А. Лукашенко публично признал, что Республика Беларусь представляет из себя фактически никем не контролируемую «черную дыру», через которую можно безнаказанно провести на территорию России все, что угодно, включая оружие и взрывчатые материалы.  Но это уже другая тема о границе между Россией и Беларусью, которая тоже ждет своего рассмотрения.

Могила белорусского молока

    Было бы совершенно несправедливо утверждать, что помимо трех видов белорусской молочной продукции низкого качества, поступающей на российский рынок, Беларусь не шлет на прилавок России продукции хорошего и даже выдающегося качества. Конечно,  шлет и довольно много, но как не раз отмечал автор этих строк, белорусское руководство должно как-то определиться.

    Дело в том, что если  А. Лукашенко и дальше будет «топить» российский рынок водопадом насыщенного всякой гадостью подсанкционного  молока, что обеспечивает ему и его «семье» контрабандные доходы в сотни миллионов долларов, то это в итоге угробит белорусскую молочную продукцию, которой приходится отвечать за контрабандные развлечения своего республиканского руководства.  Фактически контрабандная отрасль Республики Беларусь уничтожает её сельское хозяйство и переработку.

Традиционная реакция в Минске

    Необходимо напомнить, что в Беларуси еще с советских времен властями активно поддерживается мнение об исключительно высоком качестве белорусских продуктов питания. Белорусским мясом и молоком в республике принято гордиться и само понятие «белорусские продукты» со временем приобрело не только почти сакральный характер, но и как очевидный  индикатор успешности политики А. Лукашенко в аграрном секторе Беларуси.

    Исходя из того, что основной рынок сбыта белорусского молока – Россия, то усилиями белорусской пропаганды у населения республики создано устойчивое мнение о традиционно низком качестве аналогичных продуктов российского производства.

    Понятно, что на данном пропагандистском фоне любые действия Россельхознадзора по предотвращению поступления на российский рынок белорусской мясомолочной продукции низкого качества воспринимается в республике в качестве идеологической диверсии, призванной подорвать основы белорусского государства и правящего политического режима.

    Стоит напомнить, что за многие годы российско-белорусских отношений в рамках Союзного государства не было случая, чтобы хотя бы раз белорусские чиновники высокого ранга признали низкое качество белорусских продуктов. В этом случае в Минске идет в ход любая аргументация, включая ссылки на подделки, происки российских конкурентов (олигархов) и, конечно, «зависти» российских аграрников, «не способных» выставить на собственный прилавок молочную продукцию качества аналогичного белорусскому. 

    Наиболее популярной белорусской версией причин текущей, марта 2018 года, «молочной войны» стало утверждение о том, что в России «накопились» запасы сухого молока. Примечательно то, что в белорусском медиа-пространстве уверяют, что запасы «выросли» непосредственно зимой, когда, по традиции,  сухое молоко активно тратится, давая возможность молочной промышленности «дотянуть» до летнего сезона «большого молока». Но видимо в России зима какая-то неправильная.

    Кроме того, не очень понятно, почему тогда под запрет Россельхознадзора попадает, помимо сухого, но и цельное молоко, а также сливки…

    Между тем самую экзотическую версию объявил А. Лукашенко, обвинив 1 марта 2018 года Россию в импорте новозеландского сухого молока: «…меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко (это их дело), появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко…мы им отдадим свое молоко по той цене, которую считаем нужной, а они пусть россиянам увеличивают цену, если там уже русские люди, москвичи или питерцы, объелись новозеландским молоком» (https://news.tut.by/economics/583249.html)

Реплика

    А. Лукашенко обиделся. Судя по его реплике, он твердо уверен, что имеет право вето на любые решения российского руководства в отношении собственной страны – России. В общем, чем кормить россиян отныне будут решать в Минске…

    В принципе, в Москве давно привыкли к постоянным попыткам белорусского президента не просто как-то свысока и чванливо отчитать российское руководство, которое, как он уже предсказал, будет завышать цену на белорусское молоко для «русских людей» (вот такой защитник русского народа из белорусского городка Шклов!), но и к попыткам поруководить Россией: https://www.youtube.com/watch?v=Q8VUXjB7nzI. В данном случае, А. Лукашенко тут же выяснил, что «москвичи и питерцы» уже успели «объесться». Спасибо, что не «обожрались»…

    В данном случае, как оказалось, белорусские спецслужбы «вскрыли» очередное преступление правящего в РФ политического режима, посмевшего без согласования с Минском завести на российский рынок новозеландское молоко. Иными словами, А. Лукашенко не скрывает, что поставил под зоркий контроль КГБ и ОАЦ деятельность Кремля и российского Белого Дома.

    Стоит напомнить, что А. Лукашенко пообещал отомстить Москве за попытку организовать блокаду странного молочного пойла неизвестного происхождения, поступающего в Россию, фактически выставив РФ ультиматум(https://news.tut.by/economics/583249.html)  … Понятно, что контракты с Польшей горят…

Травитесь на здоровье!

    Через две недели после «сливочного ультиматума» А. Лукашенко появились первые отравленные. Понятно, что отравились не белорусским молоком, а неким газом. И не в России, а в Великобритании. Но как-то все очень интригующе завертелось…

    Хочется сказать, что учитывая «белорусский опыт» (белорусскому руководству так хочется, чтобы весь мир обязательно перенимал пресловутый «белорусский опыт») британский  премьер-министр Т. Мэй предъявила  Москве не менее фантастический уже «химический» ультиматум, чем до неё уже успел отличиться А. Лукашенко.  Но в этом случае невольно вспоминается, что во времена канцлера Горчакова в России было принято определять внешнюю политику викторианского Лондона емкой и всем понятной фразой: «Англичанка гадит!» Аналогии просто напрашиваются...

А. Суздальцев, Москва, 14.03.2018

0

891

Задание на весну 2018. Часть I.

Мы не доверяем людям либо потому, что не знаем их, либо потому, что знаем их чересчур хорошо. (Кто только не приписывает себе эти слова)

    Президентские выборы в России завершились. Электорат в своей массе избрал В. Путина на ближайшие шесть лет. Но стоит напомнить, что солидный вклад в победу В. Путина сделал не только российский телевизор, но и Запад.
    Организовавший с января 2018 года целый ряд пропагандистско-санкционных кампаний против Москвы,  коллективный Запад стал вполне реальным и весьма эффективным участником российской избирательной кампании, что, естественно, способствовало консолидации российского электората вокруг основного кандидата. Последняя акция - солидарное заявление глав США, Великобритании, Германии и Франции от 15 марта 2018 г., обвиняющее Россию в химической атаке на британский город Солсбери, оказало сильное мобилизующее воздействие на население России и способствовало определенному росту явки на избирательные участки.

«Окно» закрылось
    Российская предвыборная кампания до последнего момента оставалась в центре внимания и на постсоветском пространстве. Правительства практически всех стран региона провели ревизию своих отношений с Москвой и постарались, с одной стороны, извлечь определенные выгоды в период предвыборной кампании, а с другой -- попытаться спрогнозировать политику будущего президента России на страны бывшего СССР.
    Не является тайной, что в ближайшем окружении А. Лукашенко возлагали определенные надежды на пару явно маргинальных кандидатов, что, между прочим, говорит об идеологических пристрастиях белорусского руководства, живущего в мире каких-то политико-социологических иллюзий в отношении современной России. Более того, кое-кто в Минске  грезил даже вторым туром голосования, считая, что повторное голосование резко снижает рейтинг В. Путина, что открывает белорусской правящей верхушке за счет, естественно, западных спонсоров дорогу для политических интриг на российском политическом поле.
    Однако, как выяснилось, услуги А. Лукашенко на Западе в столь важный для России предвыборный  период не понадобились, что попутно резко снизило востребованность  недавно считающегося весьма  «эффективным» министра иностранных дел РБ В. Макея.
    Более того, во временный период, когда, как считали в Беларуси, «Москве не до Минска, Беларусь так и не отстроила новые политические коммуникации с Евросоюзом, и не наполнила их выгодным для себя «смыслами». Между прочим, не состоялся и уже вряд ли когда состоится столь желанный визит белорусского президента в Вашингтон и его личная встреча с Д. Трампом.
    Заигравшись на «западном векторе», где основным «игроком» считался уже упомянутый В. Макей, Беларусь не воспользовалась открывшимися осенью 2017 года возможностями на Востоке. Тут уже «кивать» не на кого, так как на московском направлении всегда главным «игроком» считался сам А. Лукашенко. Именно его прямые договоренности с В. Путиным обеспечивали повестку переговоров, которые месяцами, если не годами вели с российскими партнерами господа Семашко, Русый и т.д.
    Тем не менее, за осень 2017 года и зиму 2017-2018 никакого «прорыва» во взаимоотношениях с Москвой белорусскому руководству осуществить так и не удалось. Переговоры по ценам на российский природный газ, призванные обеспечить Минску привилегированные условия в рамках единого рынка энергоносителей (2025) идут очень сложно; диалог относительно высокого уровня по урегулированию статуса российско-белорусской границы (в Москве учитывают, что белорусское руководство сделало в одностороннем порядке свою республику фактически безвизовой зоной) второй месяц находятся в стадии «согласования документов», что пока не является гарантией от того, что в апреле текущего года на автотрассах, ведущих из Беларуси в глубь России не появятся российские пограничные посты.
    Символом того, что «окно» все-таки «работало» можно считать тот факт, что вопрос об изменении логистики экспорта белорусских нефтепродуктов, выработанных из российской беспошлинной нефти, пока отошел на второй план. Но при этом необходимо учитывать, что Минск, используя все возможные ресурсы – от официальных и союзных СМИ до активности белорусского лобби в Москве, предпринял почти титанические усилия, чтобы сохранить отгрузку белорусских нефтепродуктов с литовских и латвийских портовых терминалов в неприкосновенности. Однако нет сомнений, что В. Путин к данной теме в относительно короткий период вернется уже в рамках развития российского анклава на Балтике – Калининградской области.
    Однако, сопутствующий самому понятию «окно возможностей» тезис о том, что в период российской предвыборной кампании не стоит ожидать каких-либо обострений в отношениях между Москвой и Минском оказалось ошибочным. Индикатором выступила февральско-мартовская «молочная война».

Пауза
    15 марта очередная российско-белорусская торговая (молочная) война формально завершилась. Однако, учитывая, что фундаментальные проблемы экспорта белорусской мясомолочной продукции на российский рынок, включая его огромную контрабандную составляющую, так и остались нерешенными, то можно говорить только об очередной паузе в столь скандальном противостоянии в рамках Союзного государства.
    Тем не менее, без определенного прогресса не обошлось. Как отмечал автор в предыдущем материале («Сливочный ультиматум»), с каждой «молочной» войной российский Россельхознадзор отвоевывает все новые «плацдармы» в сфере белорусской мясомолочной отрасли, которые, по идее, в перспективе, все-таки создают условия для ликвидации проблемы низкого качества белорусской мясной и молочной продукции, поступающей на российский рынок.
    Примерно с таким же результатом закончился и последний «сливочный конфликт». С одной стороны, Россельхознадзор снял глобальные ограничения на поставку в Россию молочной продукции, но с другой стороны, белорусская сторона вынуждена была взять на себя дополнительные обязательства в рамках подписанной «Дорожной карты».
    «Карта» включила в себя интеграцию российско-белорусских информационных систем, призванных отлеживать поставку продовольственных товаров на рынки стран-соседей. Кроме того, судя по масштабам проверок белорусских мясомолочных предприятий, дело идет к тому, что сотрудники Россельхознадзора будут находиться у белорусских конвейеров почти на постоянной основе.
    Согласившись с данным уровнем контроля со стороны Россельхознадзора, белорусская сторона фактически признала, что направляла на российский рынок продовольственные товары не просто ненадлежащего качества, а по сути опасные для здоровья россиян. В тоже время белорусские СМИ и телевидение продолжают упорно утверждают, что республика экспортирует в Россию продовольственные товары высокого качества (к примеру, https://www.sb.by/articles/balansy-v-do … arte.html, https://www.sb.by/articles/zayay-kaches … anie.html, https://www.sb.by/articles/tak-nakalyalas-stal.html ), если не считать осторожный материал, появившийся 15 марта - https://www.sb.by/articles/imunnyy-bronezhilet.html, который частично отражал атмосферу переговоров в Москве. 

Недоверие

    Между тем, понятно, что если в основе белорусского мясомолочного «потока» лежит импортное санкционное сырье из Евросоюза, где оно, в свою очередь, зачастую из-за потери потребительских свойств подлежит по меньшей мере утилизации, то ждать из Беларуси основной массы продовольственной продукции хотя бы надлежащего качества бессмысленно. Рано или поздно российские проверяющие уедут домой и поставки «молочной химии», безусловно, возобновятся. Слишком большие и «легкие» деньги дает контрабандный промысел, чтобы белорусское руководство от них отказалось.
    Исходя из данной реальности, зафиксированные в результате переговоров в Москве 15 марта обязательства белорусской стороны принять «исчерпывающие меры» по недопущение ввоза на российский рынок через Беларусь санкционного продовольствия можно считать абсолютной фантастикой.
    Не будет большим преувеличением и то, что контрабандный бизнес формального союзника России по бесконечному строительству Союзного государства, стал в России темой, требующей своего окончательного решения. Дело в том, что мало того, что ввоз санкционных товаров на российский рынок  через Беларусь обкрадывает российский бюджет, но кроме того, он в какой-то степени разоряет российское молочное производство.
    В принципе, обеспечивая дорогу на российский рынок европейского и украинского молока, Минск оказывается на передовой линии экономической войны ЕС и Киева, а в данном случае их развитого аграрного бизнеса, против возрождающегося в России молочного производства. Причем, Минск совершенно сознательно выбрал противоположную сторону «фронта» данной «торговой войны» за емкий и финансово привлекательный рынок молока в России.
    В данном случае нет никаких иллюзий. Используя белорусский контрабандный транзит, Евросоюз пытается не допустить выход России на высокий уровень продовольственной безопасности, чтобы сохранить за собой хотя бы часть российского рынка продуктов питания. Нет нужды объяснять, что последствия данной, безусловно согласованной контрабандной политики отдельных стран ЕС и РБ наносят России не только ощутимый экономический, но и политический ущерб.

Как остановить белорусскую контрабанду?

    Формально, даже в рамках СГ и ЕАЭС у России есть рычаги влияния на белорусско-европейскую таможенную границу. В республике на постоянной основе находится группа российских таможенников, которые, по идее, должны присутствовать на белорусских таможенных терминалах, обеспечивающих ввоз товаров со стороны Латвии, Литвы, Польши и Украины.
    Однако в последнее время работа российских таможенников в Беларуси оказалась фактически заблокирована и ограничена исключительно Минском. Фактически данные полномочные представители России взяты в заложники и белорусская сторона, вполне лицемерно сетуя об отсутствии доверия Москвы к Минску (контроль россиян, мол, «унижает» белорусскую таможню), делает все, чтобы свидетелей работы белорусского таможенного терминала выдавить из Беларуси. Понятно, что и в данном случае белорусские власти, рассчитывая, что в условиях предвыборной кампании Москва промолчит, использовали пресловутое «окно возможностей» в полной мере.
    Однако даже блокирование представителей российской таможни в Беларуси не спасет белорусскую сторону от другой проблемы, против которой она пока так и не выработала «противоядия».

Электронная сертификация

    Проблема в том, что, как говорится, одно дело болтать, а другое -- делать. С начала текущего года А. Лукашенко, подхватив тезис В. Путина о создании в России «цифровой экономики», объявил, что Беларусь уже едва ли не вступила в «цифровой мир».  Между тем «цифра» в РБ пришла с другой стороны: после 1 июля 2018 года в России начнет действовать электронная ветеринарная сертификация для товаров, поставляющихся на российский рынок Беларусью.
    Стоит отметить, что тема электронной сертификации не является новой и солидная часть торговых партнеров России уже давно поставляют свои продовольственные товары с данными сертификатами, которые можно отслеживать в онлайн режиме. Минск пока не хочет даже разговаривать об электронной сертификации своего мясомолочного экспорта в Россию.
    Все это печально, так как понятно, что в условиях нового президентского срока В. Путина проблемы в российско-белорусских отношениях, судя по резонансу от «молочной войны», будут решаться в несколько ином, чем привыкли белорусские руководители, формате.
    Что тогда может ждать Минск в ближайшую шестилетку от В. Путина?

Продолжение следует
А. Суздальцев, Москва, 18.03.2018

0

892

Задание на весну 2018. Часть II



Война – прибыльное дело. Тем более, когда боев нет, а трофеи есть. (Инструкция мародера)

    Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в очередной раз проникся симпатиями к России. 21 марта 2018 года, через два дня после окончания президентских выборов в России, глава белорусского государства заявил, что именно «русские протянут руку помощи Беларуси», но при этом пожаловался на споры в нефтегазовой сфере и на «молочные войны». Через два дня, давая интервью телевидению Грузии, А. Лукашенко вспоминал о президенте России уже в формате «мой коллега и друг» (https://vz.ru/news/2018/3/23/914031.html).  Но стоит напомнить, что всего три недели назад А. Лукашенко пообещал отомстить России за блокирование поставок белорусского молока на российский рынок. Никакой тайны в столь стремительной смене настроений президента Беларуси нет: Минску опять очень нужны деньги…

«Мы её теряем!»

    Трудно себе представить президента России Владимира Путина, с ужасом в голосе спрашивающего Сергея Лаврова по телефону: «Не потеряли ли мы за последнюю ночь Беларусь?».  Между тем, на прошлой неделе именно данным пресловутым «страхом» «потерять Беларусь» Лукашенко объяснил свою уверенность в том, что Россия обязательно поможет Белоруссии/Лукашенко решить целый ряд проблем, стоящих перед республикой в преддверии весенне-летнего политического сезона.

Реплика
    Само по себе словосочетание «потерять страну» является совершенно абсурдным и имеет смысл только в компьютерных стратегиях. Даже Сомали, реально потерявшая свою государственность, никуда с карты мира не исчезла, как, прочем, и Ливия. В данном случае А. Лукашенко использовал этот во многом пропагандистский и эмоциональный термин, означающий не как потерю если не союзника, то хотя бы  доброжелательного соседа, т.е.  разрыв политических и частично экономических отношений, но и провал собственной политики в отношении конкретного государства. Понятно, что при этом страны, тем более соседние, никуда не исчезли и не исчезнут и как-то взаимодействовать все равно будут. Но термин популярен и зачастую используется в исключительно в политической публицистике.

    В частности, в конце 1990-х годов американские международники разразились целой серией материалов под лозунгом «Как мы (умудрились) потерять Россию?».  До настоящего времени в украинских СМИ можно встретить утверждения, что своими действиями «Россия потеряла Украину» …

    Так что данная формулировка А. Лукашенко не являются новым словом в международной риторике, но справедливости ради стоило бы отметить, что Россия не только пережила «потерю» Украины, но и получила от него даже определенные выгоды, включая материальные. Так что, в принципе, если исходить из логики А. Лукашенко, то справедлива и ответная формулировка: «Беларусь потеряла Россию?». Есть ли основания для данного мнения?

Повестка старая

    А. Лукашенко на волне переизбрания В. Путина буквально навязал российскому президенту заседание Высшего ГосСовета СГ – традиционную «площадку» для вытягивания из России очередных льгот и преференций.

    При этом необходимо учесть, что к началу нового и последнего срока В. Путина перечень проблем, существующих между двумя странами-учредителями Союзного государства, не сократился, а продолжает расти. Претензии белорусского руководства к Москве в принципе известны, но при этом формулировки данных «настоятельных просьб» носят ультимативный характер, что является обычным форматом для окружения А. Лукашенко, когда дело касается России:

- Минск считает, что Россия обязана в очередной раз помочь Беларуси выбраться из «долговой ямы» по обслуживанию внешних кредитов в 2018 г.  (более 2 млрд. долларов);

- белорусское руководство уверено, что Беларусь и в условиях единого рынка энергоносителей ЕАЭС (2025 г., т.е. уже при новом российском президенте) должна сохранить доступ к российским газу и нефти по внутрироссийским ценам;

- Белорусская армия должна быть переоснащена новейшей российской военной техникой за российский счет;

- российское руководство должно примириться не только с поставкой на российский рынок белорусских продовольственных товаров крайне низкого качества, но и широко открыть собственный рынок для поставки санкционных товаров из стран Евросоюза, что, по идее, должно затормозить подъем российской мясомолочной отрасли.      Иными словами, Москва должна смириться с контрабандным бизнесом УДП РБ на российской территории;

- российско-белорусская граница должна быть проницаема для граждан третьих стран, направляющихся на территорию России со стороны Беларуси. Россия обязана признавать визы, выданные Минском;

- Кремль должен признать за Минском роль основного посредника между Россией и окружающим миром. В принципе, именно статус Беларуси как «стратегического коридора» между Востоком и Западом и роль самого белорусского президента как «незаменимого посредника» в разрешении конфликтов по периметру России -- дает А. Лукашенко уверенность в том, что исходя из приоритетов белорусского правящего режима, ему удастся выстроить отношения с В. Путиным в ближайшие шесть лет.
    Понятно, что развернувшийся в последние дни острый российско-британский кризис, который постепенно вступает в эскалацию уже глобального масштаба не может не стимулировать такого рода подходы А. Лукашенко, который, как он считает, в очередной раз выручит геополитика.

    Иными словами, перед А. Лукашенко на Востоке вновь открылось новое «окно возможностей». Сейчас перед ним стоит задача эту опцию не упустить.

Геополитическое мародерство

    Понятно, что предложенный выше список претензий Минска на самом деле гораздо длиннее, если  вообще желания белорусских властей можно чем-то ограничить. Необходимо напомнить, что традиционный подход белорусской номенклатуры к России носит с одной стороны иждивенческий, а с другой стороны колониальный характер. Белорусская сторона, уповая на огромное внешнеполитическое давление, которое испытывает сейчас Россия, считает, что В. Путин будет вынужден пойти на уступки «единственному союзнику».

    Отсюда и уверенность А. Лукашенко, что первый свой зарубежный визит после переизбрания на пост президента России В. Путин совершит в Минск.  Оказавшись в конце минувшей недели в Тбилиси, что в принципе понятно, так как бесконечная зима всем надоела, А. Лукашенко, говоря о В. Путине с позиции «знатока Кремля» был великолепен: «У меня добрые отношения с президентом. Если вопросы возникали и где-то накапливались, не было того случая, чтобы мы не разрулили ситуацию. К сожалению, накапливают вопросы и министры, и правительства с двух сторон. Тогда нам приходится подключаться. К сожалению…»(https://news.tut.by/economics/586148.html).

    Но А. Лукашенко не был бы самим собой, если бы не попытался извлечь дивиденды из самого статуса формального «союзника» России и прорекламировать свои посреднические таланты: «Что касается ваших отношений (Грузии и России – А.С.) — мы затрагивали и с президентом, и с премьер-министром отношения Грузии и России, — я уверен, если на то будет воля грузинского руководства, Владимир Путин эту проблему будет решать» (там же).

«Испорченный телефон»

    Возникает ощущение, что белорусский президент воспринял победу В. Путина 18 марта как личный успех на российском политическом поле и уже принялся руководить, в качестве разминки, российской внешней политикой…

    Интересно, белорусский президент предварительно удосужился спросить у Москвы: хочет ли Россия «решать» свои проблемы с Грузией? Между прочим, у Тбилиси и Москвы есть собственные политические коммуникации и вряд ли им столь необходим белорусский «испорченный телефон». При этом стоит напомнить, что главным условием входа в диалог с Москвой грузинское руководство выставляет отмену Россией признания независимости Абхазии и Южной Осетии и возвращение данных республик, независимость которых А. Лукашенко в 2008 году признать отказался,  в состав Грузии. Отсюда новый вопрос: А. Лукашенко в силах вернуть Сухум и Цхинвал в состав Грузии?

    Между прочим, посещая Тбилиси, белорусский президент подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии и резко отрицательно высказался о независимой Абхазии: «Прекрасный любимый край превратили непонятно во что» (https://www.dialog.ua/world/147485_1521842580). Понятно, что в условиях разрастания кризиса между Москвой и Западом А. Лукашенко считает, что у него руки развязны…

Российский счет

    Стоит напомнить, что после предыдущих президентских выборов В. Путин свой первый визит совершил в Астану.  Не исключено, что и сейчас президент России направит свой «Борт №1» на восток, где ситуация внушает Москве беспокойство: введение Казахстаном безвизового режима для граждан США при наличии открытой границы с Россией, появление в армии Казахстана представителей Пентагона (страна является членом ОДКБ), латинизация казахстанского алфавита, изгнание русского языка из публичной сферы и т.д.

    К Минску у Москвы тоже множество вопросов, которые не исчерпываются вопросами выполнения, а если вернее, уклонения Беларусью от  союзнического долга. В частности, учитывая тесные связи Минска и Киева не только в вопросах поставки белорусского топлива в ВСУ (совместный бизнес двух президентов), но и уже и в военно-технической сфере, Москва вряд ли будет в восторге от обширного белорусского списка военной техники, включающей новейшие образцы самолетов, вертолетов, систем ПВО, танков, которые хотел бы получить А. Лукашенко.

    Но помимо необъятных запросов, подлежащих, естественно, хотя бы поверхностным оценкам, есть и проблемы политического свойства и они связаны с белорусским фактором на только что закончившихся российских президентских выборах.

Не сидится дома…

    Еще в конце 1990-е годы, в ходе формирования дизайна Союзного государства, по инициативе Минска между российским и белорусским руководствами был заключен своего рода «пакт о ненападении». Стороны договорились оставить вопросы государственной безопасности исключительно в рамках национальной юрисдикции и не вмешиваться в политическую жизнь друг друга.

    Стоит напомнить, что печальный опыт к тому времени уже был накоплен. В первые годы после своего избрания А. Лукашенко посетил множество российских регионов, где занимался саморекламой и натравливал население на Москву.

    Однако, как проговорился сам А. Лукашенко 2 марта текущего года, белорусские спецслужбы активно работают на территории России, т.е. фактически шпионят за союзником: «Меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко…» (https://lenta.ru/news/2018/03/01/lukaenraged/). Факт белорусского шпионажа в России, который, естественно, нельзя списывать на традиционное и давно привычное хвастовство главы белорусского государства, видимо потребует отдельного исследования…

    Сейчас важнее другое. В ходе российской президентской кампании 2018 года ни один из президентов и премьер-министров ни одной из стран мира, включая стран Запада, где Владимира Путина воспринимают не иначе, как «исчадие ада», не принял и не оказал поддержки ни одному из кандидатов в президенты России – конкурентов ныне действующему главы российского государства. Все, кроме одного – президента Республики Беларусь А. Лукашенко.

    Руководитель белорусского государства встречался с кандидатами П. Грудининым и М. Сурайкиным, и, оказав им существенную поддержку, фактически открыто вмешался в политическую борьбу на российском политическом ринге.

Политический бумеранг

    В принципе, это далеко не первый случай, когда А. Лукашенко примеряет на себя роль если не президента России, то хотя бы российского политического олигарха, к мнению которого Кремль обязан прислушиваться. Но придется в очередной раз признать, что никакого «джентельменского соглашения» между Москвой и Минском о невмешательстве в политическую жизнь России и Беларуси не существует.  Хотя с другой стороны, белорусского президента сложно считать джентльменом…

    Поражает другое - люди всю жизнь посвятившие себя политике, почему-то до сих пор не знают, что любое действие на политической арене сродни запуску бумеранга. С учетом того, что А. Лукашенко всегда выступал и выступает за равноправие в Союзном государстве, то сейчас, после вмешательства Минска в российские выборы, Кремль ничего не сдерживает в маневрах на политической арене уже Беларуси. Иными словами, сейчас ничего не мешает В. Путину, используя прецедент 2018 года, принять и оказать поддержку любому кандидату-конкуренту А. Лукашенко на белорусских президентских выборах 2020 года. Понятно, что одной такого рода встречи будет достаточно, чтобы полностью переформатировать не только белорусский политический режим, но и политическую систему республики.

    Но только выборами «белорусский опыт» не ограничивается. Используя широко рекламируемые контакты А. Лукашенко с губернаторами российских областей, президент России мог бы озаботится коммуникациями с руководителями белорусских регионов в рамках Союзного государства. Вероятно, это бы дало толчок для экономического развития прежде всего граничащих с Россией Могилевской и Витебской областей… В любом случае, А. Лукашенко, влезая на российское политическое поле сам того не желая открыл настоящий «Ящик Пандоры».

Задание на весну 2018

    Но время для белорусского «Ящика Пандоры» еще не пришло… Во всяком случае до осени. А пока на ближайший политический сезон у А. Лукашенко настроение бодрое и «наступательное». Белорусский президент в преддверии Высшего ГосСовета, уверен, что в условиях российско-британского кризиса Москва пойдет на любые уступки, чтобы к негодующему Евросоюзу не прибавилась еще одна «обиженная» страна Восточной Европы.     

А. Суздальцев, Москва, 25.03.2018

0

893

Уровень жизни в РБ поддерживается на уровне Курской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Брянской и т.д. областей.
Этого вполне достаточно, что б жители РБ не сильно возмущались.

Странно...А зачем они тогда едут на заработки в Россию при таком-то счастье?

В Москву и Питер едут по той же причине, по которой туда же от своих зарплат в 24.000 рублей бегут жители Брянской, Псковской и прочих областей.

0

894

в этом смысле могу сравнить Гродно и Краснодар, получается близко:
центр-старинные халупы вперемешку с новостроем, местами вылизано до блеска;
окраины - тупо новострой по 10-16 этажей и гипермаркеты, жуткие пробки, плюнуть негде, в Гродно чуть полегче с этим делом, но надо делать поправку на то что Гродно ещё не миллионик

0

895

Это российско-белорусский форум?
Так почему бы и не сравнить жизнь в областях Беларуси с жизнью в СОСЕДНИХ и РЯДОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ областях РФ?
Какой смысл жителю Витебска сравнивать витебские цены с Чукотскими, или витебские зарплаты с Московскими?
Жителю витебской области московские зарплаты и уровень жизни точно так же недоступны, как и жителю Псковской (Брянской, Смоленской, Орловской, Курской и т.д.) области (если, конечно, не поехать в Москву на заработки).

П. С. Я кстати, не заметил, что б кто то из россиян спорил со мной по существу. Обычно ура-патриоты избегают подобных тем и сразу либо пускаются во флуд, как Вита и Капа или съезжают на "среднероссийскую зарплату" даже не понимая, что этот показатель в данном случае вообще ниочем

0

896

А Центральный федеральный округ 48396 р./мес и
Утритесь.

Ну, как я и говорил, сплошная истерика у ура-патриотов. :))))
Понимаю, неприятно, когда правда вылазит наружу и оказывается не такой уж красивой.
Вот и приходится майору брать "мраморную говядину мираторг" которую могут себе позволить москвичи с зарплатами в 90.000 и контрабандную белорусско-китайскую пекинскую капусту, которую могут себе позволить жители псковской области с зарплатой в 24.000. В среднем получаются голубцы. :))))
Только жителям псковской области что толку от этого среднего???

0

897

Друг познается в беде

-A

Предательство, пусть вначале и очень осторожное, в конце концов выдает себя само.

                                                                                                                                                                      Тит Ливий

   27 марта 2018 г. в России был объявлен днем общенационального траура по 64 жертвам пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». В данном случае Минск не остался в стороне и проявил солидарность с Москвой – в городах Беларуси приспустили флаги. В свою очередь граждане республики по собственной инициативе принесли цветы к российскому посольству (http://www.soyuz.by/news/humanitarian-d … 38753.html).

   Но в тоже время нельзя не отметить весьма своеобразную логику белорусского руководства, которое поспешило совместить демонстрацию солидарности с русским народом в его горе с встречей в Лондоне министра иностранных дел РБ В. Макея  с главой МИДа Великобритании Б. Джонсоном. Стоит напомнить, что накануне появления В. Макея в британской столице страны Евросоюза и Северной Америки выслали больше сотни российских дипломатов…

Раскол

   Тем не менее, в России жест поддержки со стороны Беларуси оценили очень высоко, во время траура практически во всех выпусках новостей федеральных каналов была отмечена поддержка со стороны граждан соседней союзной республики.

   Однако трагедия в Кемерово не в первый раз продемонстрировала, что в белорусских обществе и политическом классе по геополитическому признаку  существует глубокий раскол и он не ограничивается  желанием  солидной части белорусского политического бомонда поменять политические ориентиры или выбрать некий третий путь выживания республики. В частности, вариант, проталкиваемый «западной» группой в белорусском руководстве - влиться на выгодных для правящего режима условиях в стройные ряды Запада, но при этом сохранить доступ к российским финансам, ресурсам и рынкам. На самом деле, приходится признать, что раскол носит цивилизационный, включая конфессиональный, характер.

   Более того, оценка прошедшей в Сибири катастрофы в белорусском медиапространстве оказалась индикатором сложившейся в республике антироссийской политической традиции. Дело в том, что не первое десятилетие культивируемая в белорусском обществе русофобия, опирающаяся на основы пропольского и псевдо белорусского национализма и переработанной мифологизированной истории, стала, к сожалению, неотъемлемым компонентом мировоззрения белорусского политического класса.

   Однако, в данном случае не стоит забывать или преуменьшать неустанные усилия белорусского руководства по «переводу стрелок» на Россию по любой социально-экономической, а зачастую и политической проблематике республики, что стимулирует антироссийские настроения в Беларуси.   

   В любом случае, ликование по случаю четырех десятков  погибших в России детей, охватившее на завершившейся неделе известную часть белорусского медиапространства, разжигаемое  рядом информационных ресурсов, на самом деле носит очень сложный и глубинный характер и требует не только идеологической, но и политико-психологической экспертизы. При этом не стоит забывать, что активно разжигаемая ненависть к России имеет и конкретную политическую задачу - закрепить в сознании граждан Беларуси негативный образ России.

«Не годится Россия в союзники»

   В принципе, современная и весьма злорадная антироссийская кампания не является чем-то новым для Восточной Европы, если не считать того, что Беларусь входит во всевозможные интеграционные союзы с участием России. Задачи противников российско-белорусской интеграции (их круг в современной Беларуси на порядок шире, чем статусная оппозиция и охватывает и часть правящей политической группировки) вполне вписываются в антироссийскую пропагандистскую стратегию Запада, где российские власти и сама Россия фактически объявлены сосредоточением вселенского зла, ответственного за все глобальные, региональные, а также национальные проблемы отдельных государств, зачастую даже не граничащих с РФ.

   С другой стороны, в белорусской непрерывной и многолетней антироссийской кампании есть и более конкретная задача: создать в белорусском обществе критическую массу неприятия и желательно ненависти к России, что в перспективе должно стимулировать разрыв Союзного договора. Отсюда и постоянный поиск всего негативного, что происходит в России: падают самолеты, тонут корабли, горят торговые центры и т.д. России активно навешивают ярлык страны-катастрофы.

Реплика

   Исходя из параметров и традиций всех антироссийских информационных кампаний, принято считать, что катастрофы происходят исключительно в России. В тех же США, обладающими крупнейшим авиапарком, самолеты падают едва ли не ежедневно, но этого замечать не принято. Не редкость аварии с человеческими жертвами и в американском флоте, но говорится только о дыме из трубы российского авианосца...

   По всей планете ежедневно что-то взрывается, горит, тонет и гибнет, чем активно пользуется белорусская информационно-пропагандистская телепрограмма «Панорама», десятилетиями настойчиво создающая образ стабильной и спокойной Беларуси под руководством заботливого президента на фоне какой-то вакханалии катастроф, заливающих окружающие страны и прежде всего, конечно, Россию. 

   При этом стоит отметить, что статьи и иные информационные материалы, в которых такого рода катастрофы, как пожар в Кемерово, преподносятся в качестве свидетельства деградации и неминуемого распада целой страны, пишутся как в Беларуси, так и соседних странах Восточной Европы исключительно о России. В качестве примера - https://belaruspartisan.by/opinions/420164/

   Тем не менее, стоит напомнить, что  в июне 2017 года в Лондоне сгорел многоэтажный дом. Погибло более 100 человек, включая 70 пропавших без вести. Однако в мировых СМИ, включая белорусские, никто не воспринимал факт этой страшной трагедии в качестве свидетельства неминуемого распада Соединенного королевства.

   2 ноября 2017 года в санатории на окраине Одессы сгорели три ребенка, но никто в белорусском медиа-пространстве не решился заявить, что страшная трагедия является следствием евромайдана 2013-2014 года. 

   Катастрофа в ТРЦ «Зимняя вишня», в восточноевропейском медиапространстве, включая его белорусский сектор, интерпретируется исключительно в качестве свидетельства того, что Россия является отсталой и примитивной страной, от которой Беларуси лучше держаться подальше…

Антироссийский идейный союз

   Даже поверхностный анализ белорусского медиапространства позволяет сделать вывод об удивительной слаженности и идейном единстве антироссийской пропаганды белорусских властей и их формальных оппонентов. Эта антироссийская близость тут же проявилось на фоне мартовской трагедии на юге Сибири.

   Буквально на следующий день после общероссийского траура президент Республики Беларусь, увязав  проблему доступа белорусской молочной продукции со сложившимися в России, по его мнению, криминальными реалиями, поспешил внести свой вклад в формирование негативного имиджа России: «Ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть. Вы видите, что там в России происходит. Они завезли, кто-то откаты (выделено – А.С.) получил за это сухое молоко из Новой Зеландии. Что привезли? Чем народ кормят? Но это их проблема. Они этого не понимают и понимать не хотят (выделено – А.С.). Потому, что везде откаты. А мы должны видеть свои интересы, которые не противоречат российским. Мы им плохого ничего не везем. Мы сами потребляем то, что им передаем. И дай бог, как сами говорят их проверяющие, чтобы в России было так, как в Беларуси (выделено – А.С.). Значит, там другие законы и другие подходы. Поэтому будем определяться в этом году. Что же мы на коленях постоянно стоим? Доброе дело делаем и на коленях стоим» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-n … problem...)

   Столь эмоциональная реакция белорусского президента связано не только с тем, что проблемы для белорусского «молока» на российском рынке продолжают быстро нарастать, а многолетние разговоры о поиске новых рынков заканчиваются мизерными, можно сказать имиджевыми поставками для разбавления ассортимента на полках магазинов в далеких странах, но и с нежеланием официального Минска остановить собственный контрабандный бизнес. 

Реплика

   Нет сомнений, что Беларусь будет искать новые рынки сбыта для своей мясомолочной продукции, но при этом не стоит забывать, что наиболее привлекательным для белорусских молочников и мясников является не российский рынок, а европейский, который  на порядок более емкий и платежеспособный. Но прорваться на западный рынок не просто сложно, а почти невозможно и не по причине европейской бюрократии или жестких регламентов. Поставляет ведь Россия продукты в Европу в сеть магазинов русской еды, да и не только в неё.

   Проблема в том, что на самом деле настоящего белорусского молока, как, впрочем, и мяса, не так уж и много. Безусловно, сельское хозяйство республики и её перерабатывающие мощности позволяют  прокормить белорусов, но на экспорт в Россию идет в лучшем случае переработанное польское или украинское молоко и мясо, хотя, как выяснилось в ходе февральско-мартовской торговой войны, нередко санкционные молоко и мясо  под прикрытием белорусской документации направляются на российский рынок в качестве сырья.

   Так что было бы странным, если бы закупленное в той же Польше польское молоко весьма условного качества по мизерным ценам вернулось бы в Польшу пусть и в переработанном виде, но еще имело бы там успех у покупателей. Так что требования А. Лукашенко искать новые рынки носят риторический характер и выполнить их невозможно.

Страна «откатов»

   Но в данном случае, не углубляясь в обширную тему торговых войн между Россией и Беларусью, хотелось бы обратить внимание на то, что А. Лукашенко по традиции не удержался, чтобы не облить грязью не просто соседнюю страну, что уже само по себе в высшей степени недостойно для президента, а страну, которая третье десятилетие фактически обеспечивает экономическое выживание его собственного государства. «Откаты», «они этого не понимают и понимать не хотят», «И дай бог, как сами говорят их проверяющие, чтобы в России было так, как в Беларуси» - все эти фразы лишний раз говорят не только о личности белорусского президента, всегда готового оскорбить и унизить российское государство, российскую власть и русский народ, но и о укоренившихся в белорусском политическом классе, зеркалом которого является А. Лукашенко, традициях воспринимать России в качестве какой-то бесправной нищей и голодной  колонии, куда можно сбывать всю грязь из Чернобыльской зоны и возмущаться тем, что среди россиян популярно новозеландское молоко. Тут возникает вопрос: А. Лукашенко уверен, что он может безнаказанно хамить соседней супердержаве даже если он к этому привык? 

   Но в любом случае разница в подходах к России между белорусскими властями и белорусской оппозиции в настоящее время отсутствует.  Это наглядно  проявилось в ходе российско-британского кризиса.

Власовщина по-белорусски

   Безусловно, с 2008 года, когда Беларусь в ходе грузино-югоосетинской фоны(?) просто «отсиживалась в кустах», чтобы потом организовать на территорию России «тропу Лукашенко» и «по-союзнически» не поддержать Россию в признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии, Минск многому научился.

   Прежде всего обратило на себя внимание то, что первой реакций белорусских властей на стремительно разворачивающийся российско-британский кризис, быстро ставший неотъемлемой частью уже классического противостояния между Россией и Западом, было стремление продемонстрировать, что Минск в данном случае совершенно не при чем и  схватка между Москвой и Лондоном-Вашингтоном его не касается.

   Белорусское руководство демонстративно «изображало  нейтралитет», предоставив своему «союзнику» одному противостоять в «чистом поле» целой своре шакалов. Из Минска не прозвучало ни одного официального слова поддержки или хотя бы какого-то выражения солидарности с Россией, если не считать упоминания конфликта при выражении поддержки Москвы в день общероссийского траура.

   Апологеты белорусского политического режима утверждают, что визит готовился полгода (https://news.tut.by/economics/586649.html), но еще 26 марта в белорусских верхах, за исключением «ближнего круга» никто о визите не говорил и не знал. Визит был согласован с британским МИДом и, скорее всего, с Госдепартаментом США, буквально за пару часов. 27 марта В. Макей, в день российского траура, был уже в Лондоне, что вызвало восторг у британского и американского истеблишмента.

   Трудно сказать, что подтолкнуло белорусское руководство к срочному визиту в Лондон. Можно упомянуть множество факторов, начиная от возможности использовать «окно возможностей, пока Россия завязла в исключительно тяжелом кризисе с Западом, чтобы продемонстрировать свою безнаказанность в формировании «независимой многовекторной внешней политики», попытки «поставить на место» только что выигравшего выборы В. Путина,  или попытаться напомнить о себе, как «самостоятельном» политическом посреднике.

   Не исключено и то, что белорусские власти, услышав из уст Терезы Мэй угрозы в адрес российских капиталов, размещенных в британских банках, испугались за собственные счета…

«Нейтральная Беларусь»

   В. Макей представлял в Лондоне «нейтральную Беларусь», ничем не связанную с Россией, чем вызвал понимание у лондонского политического бомонда. Им не привыкать к перебежчикам. Учитывая, что договорной улов визита оказался микроскопическим:  подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам торгово-экономического сотрудничества (фактически никого не обязываемый протокол намерений – 6 месяцев готовили!), то даже если бы визит был «плановым», то никакой проблемы для переноса визита не существовало в принципе. Так что аргументы официального Минска о «плановости» выглядят наивно и ничего, кроме брезгливости в Москве не вызовут.

   Понятно, что основой визита оказались очень важные встречи с представителями королевской семьи и  Борисом Джонсоном, который последние три недели в ежедневном режиме обвиняет и угрожает России.  Надо признать, что эти встречи со всей очевидность продемонстрировали, что Беларусь не является и никогда не являлась союзником России.

«Лондон Москву переиграл»

   Реакцией на визит в Лондон стали, естественно, не торопливые оправдания штатных апологетов белорусского правящего режима, а статья в газете «Беларусь сегодня», размещенная через день после появления В. Макея в Лондоне - https://www.sb.by/articles/razgovor-na- … takh.html.  Материал подводит итог белорусского политического мародерства на поле схватки между Москвой и Лондоном, не сильно скрывая на чей стороне сейчас находится Беларусь: «Лондон, к сожалению, Москву переиграл. Англичане пока явно побеждают… Лондон возвращается в число глобальных игроков, способных мыслить и стратегически, и тактически, не идя на поводу у союзников за океаном… Британия вернулась к глобальному лидерству… Трансатлантическая солидарность, которой пророчили скорую гибель, все-таки существует» и т.д. (Там же). 

   Стоит отметить, что автор статьи старательно отделяет Вашингтон от британской провокации в отношении России. Это демаскирует истинных заказчиков материала…

Новый «Брестский мир»?

   Иллюзий нет, прибыв в день общероссийского траура с визитом в страну, которая находится на грани провоцирования с Россией полномасштабной войны, В. Макей выполнял роль парламентера А. Лукашенко. Белорусский президент, увидев согласованный и как бы солидарный  дипломатический удар по Москве, элементарно струсил и направил своего министра договариваться о «Брестском мире». Визит продемонстрировал следующее:

- внешняя политика Беларуси, старательно выстраиваемая В. Макеем, в реальности координируется Западом, что вполне устраивает А. Лукашенко;

- появление в Лондоне в разгар крайне острого российско-британского кризиса представителя «союзной» Беларуси продемонстрировало, что у России нет союзников;

- визит был бы невозможен без  выражения Минском  согласия с британской версией отравления Скрипалей в Солсбери.

   Попутно, нельзя не поддержать мнение коллеги Б. Беспалько:  «Макей наращивает свой политический вес и иммунитет, которые он наверняка постарается использовать впоследствии для реализации своих амбиций на президентских выборах. Обладая имиджем и мышлением западника, он рассчитывает на поддержку со стороны Евросоюза и „коллективного Запада“ в целом в борьбе с другими претендентами — братьями Лукашенко» https://eadaily.com/ru/news/2018/03/30/ … l-v-london .  Но это уже будет другая история…

А. Суздальцев, Москва, 01.04.2018

0

898

Апологеты белорусского политического режима утверждают, что визит готовился полгода (https://news.tut.by/economics/586649.html), но еще 26 марта в белорусских верхах, за исключением «ближнего круга» никто о визите не говорил и не знал. Визит был согласован с британским МИДом и, скорее всего, с Госдепартаментом США, буквально за пару часов. 27 марта В. Макей, в день российского траура, был уже в Лондоне, что вызвало восторг у британского и американского истеблишмента.

   Трудно сказать, что подтолкнуло белорусское руководство к срочному визиту в Лондон. Можно упомянуть множество факторов, начиная от возможности использовать «окно возможностей, пока Россия завязла в исключительно тяжелом кризисе с Западом, чтобы продемонстрировать свою безнаказанность в формировании «независимой многовекторной внешней политики», попытки «поставить на место» только что выигравшего выборы В. Путина,  или попытаться напомнить о себе, как «самостоятельном» политическом посреднике.

   Не исключено и то, что белорусские власти, услышав из уст Терезы Мэй угрозы в адрес российских капиталов, размещенных в британских банках, испугались за собственные счета…

0

899

Понятно, что основой визита оказались очень важные встречи с представителями королевской семьи и  Борисом Джонсоном, который последние три недели в ежедневном режиме обвиняет и угрожает России.  Надо признать, что эти встречи со всей очевидность продемонстрировали, что Беларусь не является и никогда не являлась союзником России.

0

900

«Макей наращивает свой политический вес и иммунитет, которые он наверняка постарается использовать впоследствии для реализации своих амбиций на президентских выборах. Обладая имиджем и мышлением западника, он рассчитывает на поддержку со стороны Евросоюза и „коллективного Запада“ в целом в борьбе с другими претендентами — братьями Лукашенко» https://eadaily.com/ru/news/2018/03/30/ … l-v-london .

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?