ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 781 страница 810 из 1040

781

Как сообщает евразийское информационное агентство EADaily, 17 февраля в Высшей школе экономики на научном семинаре на тему "Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра" замдекана НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев объявил главного виновника кровавого конфликта на Донбассе.

"Без поддержки Беларуси, без поставок Беларусью в зону "АТО" дизельного топлива там не было бы войны. Это Лукашенко организовал войну поставками своего топлива туда. Это на его совести", — заявил Суздальцев.

На этом фоне все остальные высказанные им обвинения, конечно, выглядят бледно: и карту размещения российских военных объектов на территории Беларуси передали новым властям Украины сразу после Майдана, и за Сирию воевать не хотим, а хотим поставлять туда свою продукцию... "Российским матерям и женам гробы, а Беларуси — деньги", — возмущается Суздальцев.

0

782

Как сообщает евразийское информационное агентство EADaily,

17 февраля в Высшей школе экономики на научном семинаре на тему "Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра" замдекана НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев объявил главного виновника кровавого конфликта на Донбассе.

"Без поддержки Беларуси, без поставок Беларусью в зону "АТО" дизельного топлива там не было бы войны. Это Лукашенко организовал войну поставками своего топлива туда. Это на его совести", — заявил Суздальцев.

На этом фоне все остальные высказанные им обвинения, конечно, выглядят бледно: и карту размещения российских военных объектов на территории Беларуси передали новым властям Украины сразу после Майдана, и за Сирию воевать не хотим, а хотим поставлять туда свою продукцию... "Российским матерям и женам гробы, а Беларуси — деньги", — возмущается Суздальцев.

0

783

Тупики

Выхода из тупика нет. Но движение двустороннее (жаргон дорожной полиции)

    Чем живет современная Беларусь? Многим. И хорошим и плохим. Что-то, если это не газонефтяные проблемы с Россией, где-то радует, особенно если в оценке происшедшего невольно приходит на ум формулировка «не смотря/вопреки на сложности/проблемы нашего времени…». В частности, на прошлой неделе Беларусь приступила к закупкам иранской нефти, что, конечно, вызывает одобрение, так как с одной стороны, Беларусь когда-то все-таки должна стать реально суверенной и независимой, а независимость означает, в том числе, мировые цены на импорт.

    Так что Минску давно пора привыкать к взрослой жизни. Республике уже перевалило за четверть века.  С другой стороны, у России освобождаются солидные объемы экспортной нефти, ранее распределённые для поставки в Беларусь и которые она с наибольшей выгодой для себя продавала в Европу. В итоге можно только пожелать Минску удачи на мировых рынках энергоносителей.

Торгуем людьми?

    Но что-то удивляет и удручает… К примеру, выдача Минском в Азербайджан  блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство. Стоит напомнить, что, во-первых, Минск пока не вышел из Союзного государства и Москва в аналогичной ситуации белорусского гражданина, безусловно, никому бы не отдала, как, естественно, и своего. «С Дона выдачи нет», как говорили в России в XVII веке. С тем же успехом, Минск может арестовать любого гражданина России и выдать его Украине, если он посетил Крым, минуя территорию южной соседки Беларуси.

    А. Лукашенко выдал гражданина России на расправу, чем лишний раз подтвердил своё истинное отношение к РФ и заинтересованность в поддержке со стороны Азербайджана. В общем, Мисник поменял Москву на Баку.  Безусловно, в данном случае мы имеем продуманное решение А. Лукашенко в рамках выработанной тактики в отношении России в условиях полномасштабного кризиса между двумя странами.

Тем не менее…

    Жизнь не стоит на месте, меняется обстановка и политика внутри государств, перестраиваются и переформатируются отношения между странами, эволюционируют уже проявившиеся глобальные процессы и тенденции в той или иной степени влияющие как на ситуацию в Беларуси, так и на российско-белорусские отношения.

    Так, к примеру, на прошедшей неделе состоялась первая встреча министра иностранных дел России Сергей Лаврова с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсом, открыв тем самым фазу официальных дипломатических контактов Кремля с администрацией Дональда Трампа по подготовке российско-американского саммита. Это, между прочим,  очень нервирует А. Лукашенко, вся стратегия которого в отношении Москвы построена на усилении изоляции России и противостоянии её с Западом.         

Реплика

    Между прочим, российский политический класс не имеет каких-либо иллюзий в отношении перспектив  улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Слишком разные у двух стран, на фоне традиционного недоверия, национальные интересы, так что локальные конфликты и кризисы в отношениях между Россией и США можно считать запрограммированными. Так что российский истеблишмент, как и экспертное сообщество, никакого оптимизма в отношении новой американской администрации не испытывают, но в тоже время в Москве уверены, что в случае победы на выборах 2016 года Х. Клинтон ситуация в российско-американских отношениях стала бы полностью неуправляемой со всеми ракетно-ядерными последствиями.

    Но удивляет то, что белорусские и украинские СМИ почему-то уверены, что в России сохраняется  некая эйфория в отношении 45-го президента США и считают своим долгом попугать Москву Трампом. Выглядит это довольно наивно и как-то маргинально, если бы данный миф не разделял и белорусский президент.    В этом плане стоит напомнить слова А. Лукашенко о том, что Трамп «посадит Путина в двадцатый вагон» (03.02.2017). Понятно, что белорусскому президенту это было бы очень на руку, но он не учитывает, что пока у него самого нет даже стоячего билета в тамбуре на этот «поезд» мировой политики.

Тактика против России

    Тем не менее, рейтинговое агентство Moody’s на минувшей неделе улучшило кредитный рейтинг России с «негативного» до «стабильного», что имеет прямое отношение к выработке белорусским руководством тактических решений в отношении России.

    Необходимо напомнить, что одним из факторов, подтолкнувших А. Лукашенко к решению проигнорировать приглашение посетить Санкт-Петербург 26 декабря 2016 года, наряду с уверенностью в фантастической геополитической востребованностью Беларуси, была убеждённость белорусского президента в том, что экономическая ситуация в России близка к катастрофе.

    Однако вместо того, чтобы наряду с «экспертами» из Киева предаваться мечтам о скором «развале» России и рассказывать белорусом сказки о своей «популярности» среди россиян, А, Лукашенко как-то упустил тот факт, что о нем, а следом и о Беларуси,  в России, к сожалению,  сложилось весьма негативное мнение. Итоги, проведенного в конце завершившейся недели опроса граждан РФ,   проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оказались для официального Минска «громом среди ясного неба».  В частности, 56% опрошенных респондентов высказались против скидок на цены за газ и нефть для Беларуси,  а 78% заявили, что необходимо ввести с Беларусью визовой режим. Фактически, можно говорить, что это ответ россиян на пресс-конференцию А. Лукашенко «Большой разговор»  от 3 февраля 2017 г. Белорусские официальные СМИ итоги опроса ВЦИОМ, по понятным причинам,  проигнорировали…

    Но на самом деле, негативных последствий от крайне несдержанных заявлений белорусского президента на порядок больше.

«Ров с крокодилами»?

    Российские власти со своей стороны активно укрепляют российско-белорусскую границу, чем немедленно воспользовался Россельхознадзор, чей руководитель, до сих пор остающийся на свободе Сергей Данкверт, ввел систему конвоев для формально транзитных товаров, чем нанес ощутимый удар по схеме проникновения на российский рынок подсанкционных товаров.

    Заодно запретили огурцы из Чада и суданские клубнику и яблоки... Но пока в московских гипермаркетах  попадаются пакеты салата из Кот д’Ивуара, хотя скорее всего, польские (автор сам купил третьего дня).

    Попутно за две недели после пресс-конференции А. Лукашенко к списку белорусских предприятий пищевой промышленности, чью продукцию запрещено поставлять в Россию, значительно  подрос, что становится уже критичным, так как сотрудники Россельхознадзора не могут посещать Беларусь и проверять готовность мясных и молочных производств к возобновлению экспорта. Тут мы столкнулись с очередным «тупиком» -- «мясо-молочным».

    Несмотря на все уверения белорусской стороны, в том, что «Беларусь – цивилизованное и правовое государство», «фактор Баумгертнера» и сам образ А. Лукашенко, требующий ареста чиновников соседних государств,  продолжает оказывать крайне негативное влияние на российскую номенклатуру и бизнес-класс, которые видят в Беларуси зону произвола и отсутствие гарантий, что человек вернется домой, в Россию. И здесь мы видим еще один тупик, но уже «человеческий», когда, по сути дела происходит самая настоящая «торговля людьми». Сдача блогера Лапшина с российским паспортом в  однозначно недружественный ему Баку -- из этой серии. Стоит напомнить о судьбе  пророссийских публицистов, больше двух месяцев томящихся в белорусской тюрьме. Москва не без оснований подозревает, что А. Лукашенко попытается и дальше «брать заложников-россиян».

Контрабанда

    Безусловно, что проблема поставок белорусского продовольствия в Россию усугублена тем, что она переплетена с контрабандой подсанкционных товаров. Иными словами, контрабандный бизнес «семьи» с космической скоростью губит  легальный экспорт белорусских мясных и молочных продуктов в РФ. Понятно, что вместе с введением пограничных зон на границе с Беларусью, российское руководство решило окончательно ликвидировать белорусскую контрабандную «тропу». Отсюда и столь взволнованная реакция А. Лукашенко в отношении господина Данкверта.

Коммерческий «безвиз»

    Между прочим, ожидание аналогичных финансовых потерь лежит в основе крайне болезненной реакции официального Минска на окончательное закрытие российской границы для граждан «третьих стран». В данном случае А. Лукашенко выдает себя с головой, так как в реальности паспортный контроль на въезде в Россию никак и ничем не мешает гражданам Беларуси, направляющимся в Российскую федерацию. Тем более, что вряд ли кто-то поедет в соседнюю страну без паспорта…

    На самом деле эмоциональные спичи А. Лукашенко по данной теме не касаются прав белорусов, которые никак не ущемляются,  а отражают понимание президентских олигархов того, что проект по использованию Беларуси в качестве нелегального «пункта перехода» в Россию для граждан 80-ти государств терпит провал, еще не начавшись…

    В первый день открытия белорусского «безвиза» в аэропорту Минска высадились около трех сотен зарубежных туристов… Можно только пожелать удачи белорусскому руководству в развитии въездного туризма, но на Россию белорусский «безвиз» не распространяется, как бы кому в Минске не хотелось обратного… Тут тоже тупик, уже «пограничный».

Второй год газового «тупика»…

    Основа современного российско-белорусского кризиса 2015-2017 годов – нефть и газ.  На прошлой неделе живой символ  «газового тупика» - вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко вернулся с очередного раунда переговоров по нефтегазовой тематике в Москве с проектом очередного протокола.

    Стоит напомнить, что две недели назад прогнозировалось другое: «Своеобразным  символом семичасовой пресс-конференции А. Лукашенко от 3 февраля 2017 стало буквально почерневшее от страха лицо вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко. Видимо, главный белорусский переговорщик с Россией по нефтегазовой проблематике к концу бесконечного монолога  главы белорусского государства все-таки осознал, что делать ему в Москве больше нечего.  Можно считать, что переговоры закончились» («Слон и Моська», 05.02.2017  http://politoboz.com/content/slon-i-moska).

    Формально, появление  протокола говорит об определенном успехе на переговорах в Москве. Более того, по традиции, появление протокола позволило белорусским властям  тут же «спустить» в СМИ информацию о том, что Россия «уступила». Хотя, надо отдать должное белорусскому президенту, который все-таки учел свой опыт фальстартов осени 2016 года, когда глава белорусского государства неоднократно публично оповещал республику об очередной победе над Россией.

    А. Лукашенко, конечно, «распирало», но все-таки он не решился на заявления с телеэкрана…  Однако, российская сторона, как всегда, ничего не подтвердила. Более того, уже после того, как В. Семашко оказался в Минске,  вице-премьер российского  правительства А. Дворкович  объявил, что «переговоры продолжаются». 11 февраля министр энергетики России А. Новак напомнил, что долг за газ остается главной проблемой для переговоров с Минском. Про протокол ни слова.

Что впереди?

    Все когда-нибудь заканчивается. Закончится и нынешний российско-белорусский кризис. К примеру, возможно ли решение вопроса о газовой задолженности Минска? Вполне. Для этого необходимо принять график погашения долга и подписать его. Хотя… учитывая, с какой легкостью белорусское руководство отказалось от выполнения контракта по поставке российского газа, то возникает законное сомнение в том, что А. Лукашенко выполнит и возможный план по долгам. Тем более, что белорусский президент не признает само существование газового долга, что он и подтвердил 3 февраля 2017 года на своём «Большом разговоре».

    Лукашенко ждет от Москвы безусловных уступок, так как твердо уверен в своем праве требовать от России нефть, газ, кредиты, рынки и т.д. Он и пошел на обострение отношений с Россией, выбрав для своей скандальной пресс-конференции очень выгодный, как ему кажется,  момент, когда только формируется скелет взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном. Минску, как и Киеву, очень выгодно в данное «смутное» время оказаться в роли «жертвы» агрессивного давления Кремля.

    Словно наощупь, в темной комнате мировой политики, А. Лукашенко судорожно ищет ту руку, на которую он смог бы опереться и которая могла бы  буквально вырвать Минск  из «лабиринта»  в его взаимоотношениях с Москвой, куда он сам себя загнал. Минску до зарезу нужна поддержка Вашингтона… 

А. Суздальцев, Москва, 19.02.2017

0

784


Political_Spirit

вс, 19/02/2017 - 23:54
Комментарий № 364837

Извините, но статья выглядит актуальной лишь до 18 часов 17.02.2017.

Сейчас все внимание "белорусского политического класса" сосредоточено на анализе "что это было на выходных" и попытках понять, насколько фэйковой является попытка создания "Гомельской Народной Республики"...

Се ли ви...

0

785

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Марионетки боятся не виселицы, а ножниц (театральный фольклор)

    Даже поверхностный  анализ  обстановки в верхнем эшелоне белорусской власти позволяет утверждать, что в конце зимнего политического сезона правящий режим находится на грани чего-то катастрофического. Свидетельством крайне неустойчивого положения официального Минска стало то, что на прошедшей неделе в Беларуси в очередной раз правила какая-то мистика или может эпидемия, которая в свою очередь поразила верхушку белорусских властей.  В итоге  белорусский бомонд стал напоминать кукольный театр Карабаса Барабаса из бессмертной сказки о Буратино.

«Загрузка графиков»

    Первым со «сцены» еще в прошлое воскресенье  улизнул сам А. Лукашенко.  В каком-то эвакуационном формате белорусский президент, буквально сломя голову, вылетел в Сочи, видимо надеясь перехватить в Третьей столице России своего российского коллегу.

    Естественно, подразумевалось, что по белорусской традиции встреча должна быть организована из «засады» - президентам было положено «случайно» столкнуться на лыжне. Однако главы России и Беларуси разминулись, как говорят, еще «в воздухе», что привело к некоторым закулисным схваткам и даже подковерной грызне. В понедельник, 20 февраля,  уже в Москву срочно выехал В. Макей, которому было поручено все-таки саммит как-то организовать, что изначально было невыполнимо, так как  пресс-секретарь президента РФ  успел высказаться о «загруженности графиков» двух президентов, чем подвел итог попыткам Минска «пристроиться» к российскому «биатлону».

    В любом случае «зрители» остались довольны – интрига в Сочи получалась захватывающей, с гонками и даже попытками «перехвата» и не вина сценариста, что режиссеры подкачали…Первое «действие» все равно никого не оставило равнодушным.

Реплика

    Это не первый случай, когда А. Лукашенко крайне эмоционально высказавшись в отношении конкретных персон из высшего российского руководства, при этом особо отметив их личные негативные качества или непременное участие в коррупции, пытается делать вид, что ничего особенного не произошло. Более того, лидеры России должно быть, по идее, благодарны ему за публичную «взбучку».

    Белорусский президент, собираясь в Сочи, и на этот раз был уверен, что ему в очередной раз «все сойдет с рук». В противном случае,  он, естественно, остался бы дома и лично поздравил «самую боеспособную армию в Европе» с профессиональным праздником… Интересно, а куда делся столь жесткий напор в отношении Кремля, который А. Лукашенко демонстрировал на своей пресс-конференции «Большой разговор» 3 февраля текущего года?

    Справедливости ради необходимо напомнить, что российское руководство,  основываясь на русской пословице, что «на дураков не обижаются», то ли обреченно исходя из того, что Кремлю приходится иметь дело с многолетним и неоднократным «выбором» белорусского народа, формально не раз «закрывало глаза» на столь оскорбительное поведение белорусского президента, продолжая диалог с А. Лукашенко.

    Однако в свою очередь столь демонстративная снисходительность Москвы уже со второй половины 1990-х годов породила у белорусского президента чувство безнаказанности и даже некоторого превосходства, позволяющее ему периодически «ставить на место» Кремль и российский Белый дом. В Минске учитывалось и то, что демонстративное унижение российского руководства должно было поднимать авторитет А. Лукашенко среди белорусской номенклатуры и населения республики.

    Более того, стоит напомнить, что за последние два месяца А. Лукашенко дважды проигнорировал приглашения В. Путина, что выглядит крайне неразумно и в значительной мере оскорбительно. Во всяком случае, набор проблем, которые А. Лукашенко рассчитывает решить в России на два порядка  обширнее и «судьбоноснее», чем вопросы, которые припасло российское руководства, чтобы обсудить их  с главой белорусского государства. Однако, с 20 февраля графики президентов России и Беларуси уже не стыкуются, т.е. у Москвы есть более весомые проблемы…

Типичное крепостное право

    Однако и у Минска возникли «домашние» нестыковки. В столице и во всех областных центрах прошли массовые, по сравнению с последними семью годами, демонстрации населения против пресловутого закона о «тунеядцах».

    Автор этих строк не берется делать анализ данного белорусского законодательного творчества, до сегодняшнего времени, не имеющего аналогов в мире, но некоторые социальные и политические моменты, связанные с исполнением данного закона, не могли не привлечь внимание.

    Прежде всего, бросилась в глаза (кто бы сомневался) единодушное одобрение закона «трудовым» белорусским народом, который с экрана белорусского телевидения готов был буквально удушить «расплодившихся дармоедов». Учитывая, что под удар закона были поставлены, прежде всего, белорусские гастарбайтеры, которые не от хорошей жизни вынуждены искать кусок хлеба за пределами своей Родины, то можно только поразиться живучести в Беларуси феодальных инстинктов.

    Безусловно, закон будет стимулировать смену гражданства. Попутно, чтобы не платить налог, люди будут соглашаться работать за любые, даже символические деньги, так как государство, озабоченное сбором очередного налога с фактических безработных, только на словах выражает желание создавать реальные, а не виртуальные «отчетные» рабочие места. Понятно, что собирать деньги  с народа легче, чем стимулировать работу предприятий и создавать условия для самозанятости населения… 

    Но особый интерес вызвала работа пресловутых комиссий, созданных для рассмотрения просьб плательщиков, по объективным причинам не имеющих возможности заплатить налог. Функционирование комиссий лишний раз подтвердило, что белорусскому  руководству присуще совершенно извращённое и циничное представления о собственном народе и правах человека. Что ему доставляет удовольствие заставлять людей, измученных жизненными невзгодами, публично «разоблачаться» перед группой ханжей и сплетников, радостно впитывающих все пикантные подробности чужой, часто непростой судьбы, чтобы потом  смаковать их в своем кругу.

    Прецедента столь массового унижения человеческого достоинства, когда люди должны что-то доказывать и как-то оправдываться перед людьми, которые народ на такую инквизицию вовсе не уполномачивал, в истории суверенной Беларуси еще не было, что, конечно, не могло не отразиться на размахе народных выступлений. Стоит отметить, что в современной Беларуси даже один человек с плакатом на улице уже является полным героем, которого можно смело заносить в историческую летопись республики. Понятно, что списки лиц, вошедших в пресловутые комиссии не должны пропасть в постлукашенковской Беларуси…

Шок

    Марш «рассерженных белорусов» власти ожидали, но все-таки надеялись, что оппозиция выступления возьмет под контроль и по традиции переключит возмущение на Россию по универсальной формуле «во всем плохом в Беларуси виноват Путин», но все пошло как-то не так. Во-первых, протест сразу оторвался от оппозиции и принял гражданский характер, направленный против президента, а не за оппонентов режима. Во-вторых, никто не ожидал, что выступления в Гомеле окажутся более масштабными и лучше организованными, чем в Минске. Тут же возник элемент соревновательности. Заволновались другие областные центры – они что, мол, хуже гомельчан?

    У властей сразу возник вопрос: кто организовал?  Понятно, что это дело рук не оппозиции, насыщенной агентурой спецслужб,  а неких иных структур. Понятно, что это только начало, но уже сейчас ясно, что у властей нет ресурсов для борьбы с мистическим для них «центром», из которого пошли волны «народного недовольства».. 

Бабий бунт

    Автор этих строк, выступая в экспертном сообществе, неоднократно утверждал, что Беларусь и Украина по принципам управления и принятия решений остаются все-таки «женскими» странами. Для обоснования данного не очень академического и даже в чем-то сексистского тезиса обычно хватает привести в качестве примера поведение белорусского президента, который зачастую в рамках одного выступления то угрожает, то рыдает, а зачастую просто всех посылает.

    Так что, в общем, не было какого-то удивления, когда обнаружилось, что на фоне общей правительственной сумятицы от «расшалившегося» народа не могла не отличиться госпожа Кочанова, которая вдруг решила, что на время отсутствия в стране президента именно она возглавляет республику.

    Ответственный чиновник, мгновенно проникшись собственной значимостью,  тут же  продемонстрировала свою готовность «лечь костьми» за президента, что проявилось в вызове «на ковер» некоторых больших чиновников.

    Однако, к удивлению самой Натальи  Ивановны, все её «разносы» и даже «указания» были проигнорированы и даже, более того, они только изрядно повеселили верхушку белорусской власти. Видимо, глава АП РБ почему-то относится к своей должности слишком серьезно, чтобы её занимать в Республике Беларусь…

«Кот из дома, мыши в пляс»

    Однако было бы ошибкой думать, что пока А. Лукашенко оценивает погоду на берегу Черного моря, на сцене белорусской политической жизни выступает только «мальвины» из АП РБ.  Есть и более заслуженные «артисты». В частности, вторую неделю белорусское общество будоражит уже давно и прочно вошедший в белорусский народный фольклор вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

    В конце недели, благодаря ряду интервью, которые вице-премьер неустанно давал СМИ,  возникло ощущение, что о протоколе, подписанном в Москве по итогам очередных  белорусско-российских переговоров об урегулировании нефтегазовых проблемам, в Беларуси сообщают уже из каждых кухонной газовой конфорки и водопроводного крана. Это насторожило…

    На самом деле и без какого-либо сарказма, никто в Москве в реальности не желает Беларуси серьезных экономических проблем, способных очень быстро довести республику до дефолта. Автор этих строк, как и многие эксперты из России, все-таки верят, что рано или поздно сторонам удастся найти развязку «тупика» с выплатой газового долга и, в итоге,  вернуть Беларусь в договорную систему.

    Понятно, что белорусской стороне трудно, если вообще возможно, признать само существование долга за уже полученный российский природный газ, так как столь волевое решение означает огромный удар по имиджу «честного» президента Беларуси, но после 3 февраля (пресс-конференция А. Лукашенко) вряд ли «честь» А. Лукашенко как-то беспокоит российское руководство.   

    С другой стороны было бы наивно думать, что Россия пойдет на отстранение А. Лукашенко от власти ценой развала белорусской нефтехимии. Жизнь республики в постлукашенковский период не закончится и Беларусь должна чем-то жить… Но в тоже время, суета В. Семашко вокруг очередного протокола позволяет подозревать самое тяжелое и неприятное: власть исключительно слаба, она боится откровенного разговора не только с политическим классом и непосредственно с населением, но и с директоратом, силовиками и т.д., т.е. с теми, для которых низкие цены на газ и доступ к российской дешевой нефти равнозначен выживанию.

    Отсюда и столь впечатляющий министерский кордебалет «семашек», размахивающими протоколами, которые пока не насытили белорусские НПЗ, но, по идее, должны успокоить политический класс и продемонстрировать способность белорусских властей договариваться с Москвой.

    Стоит напомнить, что «семашкин балет» только подтверждает правильность белорусской формулы власти: «Только тот, кто способен решать проблемы Беларуси в Москве, имеет право на власть в республике».

«Золотой ключик»
    Однако, на прошлой неделе вдруг обнаружилось, что даже если вся министерская «труппа» будет увлеченно отплясывать под руководством В. Макея, естественно, самую настоящую зажигательную польку (ну не кадриль же МИДу танцевать!), спектакль на белорусской кукольно-политической сцене будет неполным, если в разгар веселья не появится собственный Буратино, радостно потрясая пресловутым «золотым ключиком». Понятно, что при виде столь очевидного «чуда», публика/население безусловно должна неистовствовать.

    Вот и белорусский премьер-министр Андрей Кобяков, личность априори весьма комичная, объявил в конце недели, что уже к 2020 году каждая белорусская семья сможет построить жилье на средства, которые она к этому моменту успеет заработать. Иными словами,  уже через три года в руках граждан, нуждающихся в своем «угле», должен появиться настоящий «золотой ключик».

    Учитывая, что в основе такого жизнеутверждения лежит сочетание себестоимости строящегося квадратного метра и снижения кредитных ставок на жилье, невольно возникает ощущение, что без московского Папы Карло столь вдохновляющий итог  очередного белорусского спектакля вряд ли возможен. В любом случае, столь радужная «жилищная» перспектива, по идее, должна очень ободрить белорусского обывателя, который, в свою очередь, в последнее время явно засомневался в эффективности экономических властей республики.

    Проблема в том, что пока в Беларуси не нашли собственного «поля чудес», а заслуженный Карабас Барабас, считающий себя главным специалистом по «стране дураков», а именно так иногда называют Россию в высшем белорусском руководстве (впрочем, в высшей номенклатуре используют и  другие прозвища),  всю прошедшую неделю прогуливался по пляжу и дышал морским воздухом.

    Однако все хорошее рано или поздно завершается и министерские «пляски» на опустевшей сцене говорят лишь о том, что власть в Республике Беларусь вошла в стадию полураспада, её представители буквально мечутся с любой новостью, внушающей хотя бы надежду на какое-то улучшение ситуации в стране.

Говорят, что А. Лукашенко уже вернулся в Минск…

А. Суздальцев, Москва, 26.02.2017

0

786

Задание на весну 2017

У пана атамана нема золотого запасу, и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. (К-ф 'Свадьба в Малиновке')

Зимний политический сезон белорусские власти как-то обреченно и, что поразительно,  сознательно провалили. При этом в декабре и, особенно, в феврале иногда возникало ощущение, что не «мир сошел с ума», как заявил 3 марта 2017 г. А. Лукашенко на чествовании 100-летия белорусской милиции, а что-то аналогичное произошло с высшим белорусским руководством, которое, в свою очередь,  упорно направляло республиканский «Титаник» на российский айсберг.

Со стороны вся эта белорусская трагедия выглядела, как явно затянувшееся  самоубийство с перекурами и кофе-паузами. Попутно у наблюдателей иногда возникало ощущение, что А. Лукашенко просто оглох и ослеп от ненависти к Кремлю  и страстного желания отомстить российскому руководству, которое, между прочим, вступает в предвыборную борьбу (президентские выборы в России возможны уже в марте 2018 г.). 

Однако, в декабре прошлого 2016 года перед белорусским руководством в отношениях с Москвой стояли поистине «судьбоносные» задачи: «Зимний политический сезон исключительно сложен для стран-партнеров России… Но  в  данном случае дела плохи как никогда. Это уже не российско-белорусский кризис, к которому мы за два десятка лет уже как-то привыкли. На самом деле  Минск вступил с Москвой в настоящую «холодную» войну. Уже появились пленные (имеются в виду арестованные пророссийские белорусские публицисты – А.С.).  У А. Лукашенко есть  всего несколько недель для «разрядки напряженности» с Москвой,  решения нефтяной и газовой проблемы с российским руководством и организации выхода на Д. Трампа.

Кроме того, он должен «вырвать» очередной транш российского кредита.  Задачи очень тяжелые…  и вряд ли А. Лукашенко помогут пророссийские заложники.  Скорее наоборот… Но нам ли не знать А. Лукашенко! 04.12.2016 Задание на зиму 2016. II часть http://politoboz.com/content/zadanie-na … 6-chast-ii).

Прошло три месяца. Никакой «разрядки» в отношениях с Москвой не произошло. Более того, российско- белорусский кризис вошел в стадию межгосударственного конфликта. Ярким свидетельством данной разрушительной  стадии стало полное отсутствие контактов между президентами двух стран и возвращение антироссийского «бумеранга», запущенного в сторону Москвы 3 февраля 2017 г., обратно, но уже на белорусское политическое поле.

К сожалению, белорусские власти за два десятка лет, как ни странно, но до сегодняшнего дня так и не уяснили простой политической формулы, которая, тем не менее,  срабатывает в Беларуси практически мгновенно – «выпады Минска против Москвы мгновенно возвращаются обратно в Минск в утроенном формате».

Политический бумеранг

Политическим последствием российско-белорусского конфликта стало то, что в  начале марта политический пейзаж Беларуси кардинально изменился. Потеряв доверие и поддержку Москвы, А. Лукашенко почти синхронно буквально на глазах начинает терять власть в республике. Прежде всего, прекрасно ощущается, что единой системы власти, управляемой в Беларуси из единого центра, уже не существует. Возможно, что А. Лукашенко инстинктивно ощущает, что идет  не то, что саботаж, а скорее умелое «уклонение». Однако ответить ему нечем.

А. Лукашенко  пусть и очень неуклюже, но пытается маневрировать. Власть, буквально, как вода, вытекает из его рук. Александр Григорьевич  пока еще кричит, угрожает, обещает, увольняет и даже кому-то выражает доверие, но  если белорусский президент  немедленно не остановит деградацию своей властной системы, то нет сомнений, что очень «элегантно» и для себя на первом этапе почти незаметно А. Лукашенко окажется на обочине политической жизни республики.

В это же время параллельно новая структура власти почти естественным путем, как кристалл в рассоле, начнет собираться вокруг совсем других претендентов. И они уже появились... Перед нами типичные песочные номенклатурные весы. Конфликт с Москвой эти «часики» перевернул, и власть-песочек стала активно перетекать.

По традиции, через некоторое время, если кризис не будет купирован,  как видные сановники режима, так и простые исполнители президентской воли, начнут буквально растворяться в пространстве – уходить в отпуска без содержания и по семейным обстоятельствам, ложиться в больницы, исчезать в «плановые» командировки и т.д.


Номенклатурный раскол

Совсем недавно мы говорили о наличии внутри структуры власти двух основных группировок, одну из которых возглавляет В. Макей, что характерно для авторитарных режимов в период полураспада. Сейчас весь правительственный блок стал похож на рассыпавшуюся мозаику, где каждый «пазл», в свою очередь начинает искать собственный путь к спасению. Голововращение неимоверное, так как никакая очередная пресс-конференция А. Лукашенко уже не вдохновляет.

«Трещинами» покрылся и силовой блок, где прекрасно помнят, как три года назад в Киеве силовиков, подставив под удар майдана, сдали, как расходный материал. Видимо эту озабоченность людей в погонах  понимает и  А. Лукашенко, который на прошлой неделе не упустил возможность ободрить республиканскую милицию, которую, видимо, все-таки придется бросать против маршей «тунеядцев». Вот белорусский президент и заискивает перед МВД, организовывает для них парады, выдает премии, вешает ордена и медали и т.д. Но об этом ниже…

Однако,  всех не задобришь. Денег не хватит… Власть в Беларуси без денег – не власть.  Номенклатура, директорат, те же силовики начинают понимать, что в случае сохранения «тупика» с Россией, денег у А. Лукашенко не будет уже никогда. Между тем, белорусский президент завяз в кризисе с Москвой очень прочно, как в болоте без дна, которую по-белорусски зовут очень симптоматично «дрыгва»…

Причины

Начавшийся распад белорусского правящего режима, безусловно, является следствием целого ряда вполне определивших трендов, которые косвенно связаны друг с другом, но сейчас на первый план вышли два крайне негативных для  белорусских властей процесса: постепенное и пока неумолимое переформатирование  российско-белорусского кризиса в  конфликт с Россией и быстрое расширение и структурирование  в Беларуси полноценного гражданского Сопротивления.

Все остальное: аресты бизнесменов-взяточников, проблема Россельсхознадзора, увольнение большого друга китайцев В. Цепкало, статус российско-белорусской границы, обострение ситуации в Донбассе и белорусские выгоды от этой трагедии, неуклонное ухудшение социально-экономического положения населения и потеря им каких-либо надежд на лучшее, контрабанда, как важнейший промысел властей республики и так далее -- носит уже или второстепенный характер или тоже является следствием целого ряда процессов.

Но главная проблема, финансово-ресурсная, непосредственно связанная с Россией завершившейся  зимой -- так и не была решена. В данном случае необходимо отметить, что А. Лукашенко и не пытался ничего решать. Скорее можно говорить, что белорусский президент провоцировал Москву.

Отсюда и «мартовские вопросы»:   чем и как в создавшихся, как любит говорить А. Лукашенко, «непростых условиях» выживать Беларуси? И есть ли  у А. Лукашенко время для того, чтобы как-то спасти ситуацию?

Есть ли выход?

Грузия является в текущий момент глубоко враждебным России государством, где входом на внутреннее политическое поле является убежденность в ответственности России за территориальный распад Грузии и оккупации Россией части грузинской территории.

Судя по той помпе, с какой в Минске на прошлой неделе принимали президента Грузии, А. Лукашенко пока остается на рельсах конфликта с Россией. На фоне попыток реанимировать ГУАМ, где Грузии отводится важнейшая роль, А. Лукашенко, демонстрируя свою дружбу с Грузией,  без сомнений, стремился пошантажировать Москву. Но в данном случае мы видим  выбор самого белорусского президента, за который он несет ответственность и который, к сожалению,  означает конфронтацию с Россией.

Если негативная политическая траектория А. Лукашенко в отношении Москвы сформировалась, то было бы логичным, если бы белорусский президент искал варианты участия в российской президентской кампании, что, в свою очередь, отражает психологический склад белорусского президента.


Нефть – газ

Автор этих строк не раз отмечал, что Беларусь – это нефть. Без нефти нет современной Беларуси, во главе которой стоит А. Лукашенко. Об этом на прошлой неделе очень  наглядно напомнил премьер-министр  А. Кобяков:  «Год назад мы переработали в январе нефти на 0,8 млн тонн больше. За счет этого фактора потеряли 3,3 процентных пункта в промышленности, 4,5 — в оптовой торговле. В итоге потеряли 1,5 процента ВВП. То есть при поставке нефти на уровне прошлого года ВВП был бы 101 процент» (https://news.tut.by/economics/532509.html). Сразу скажем, что соотношение объема поставки нефти и ВВП ужасают. Вентиль на нефтепроводе имеет для Минска какое-то судьбоносное значение.

Исходя из данных, приведенным белорусским премьером, можно только представить, сколько «стоит» процентов белорусского ВВП легендарный февральский «протокол» вице-президента белорусского правительства В. Семашко. Между прочим, о «протоколе» в начале марта в белорусских СМИ уже не вспоминают. Зато Газпром объявил о цене за газ для Беларуси на 2017 год – 141,1 доллара США за тысячу м. куб. Никаких  комментариев от белорусских властей, включая, естественно, В. Семашко, не последовало, что лишний раз подтверждает информацию о том, что нефтегазовые переговоры в Москве в тупике.

Сопротивление

Автор этих строк последние пятнадцать лет не раз обращался к теме белорусского гражданского Сопротивления, отмечая еще в первые годы текущего столетия нарастание в среде белорусского народа неприятия режима А. Лукашенко. Как только в отношении белорусского президента схлынула волна анекдотов (важный момент в имидже любого главы государства) начался процесс стихийного Сопротивления.

Определенным пиком Сопротивления можно считать 19 декабря 2010 года, когда минчане вышли на Площадь, естественно, не в поддержку лидеров оппозиции, а против А. Лукашенко.

К тем же стихийным протестам в формате Сопротивления можно считать молчаливые акции, хлопанье на улицах и т.д. в 2011-2013 годах. Периодически Сопротивление откатывалось, чтобы снова усилиться, но в начале 2017 года российско-белорусский кризис и волна народного негодования в отношении  Декрета № 3 вошли в резонанс.

Чем характерен нынешний этап гражданского Сопротивления? Во-первых, несмотря на относительно небольшое количество людей, выходящих на митинги и шествия, значение их огромно, так как, несомненно то, что протесты находятся в фокусе общественного внимания.

Во-вторых, помимо уличных акций в стране  наблюдается  общий рост недовольства властями, который проявляется буквально повсюду – в рабочих коллективах, в студенческих аудиториях, в общественном транспорте, на рынках, в электричках и поездах и т.д. Немыслимо кому-то на людях сказать что-то вслух нечто ободряющее  в отношении властей. У людей исчез страх – это нечто новое для Беларуси. Видимо, произошла смена поколений.

В-третьих, поразительно, но до настоящего момента Сопротивление остается гражданским и, в общем, оно до сих пор не смешалось с оппозицией. Активно внедряемые в среду Сопротивления «программы» и «списки требований» на митингах не оглашаются, зато сохраняется призыв к отставке А. Лукашенко. В принципе, на личности белорусского президента все политические требования Сопротивления заканчивается.

В-четвертых, А. Лукашенко пока не может бросить против протестующих силовые структуры, хотя можно только представить его желание расправиться с этими бесстрашными людьми, но разгон и аресты «нетунеядцев» гарантирует белорусскому руководству  полный провал всех надежд на получение кредита МВФ в 3 млрд. долларов.

Вот и смотрят власти на митинги, но сделать ничего не могут. Деньги, опять деньги… Но стоит обратить внимание на то, что А. Лукашенко, руки которого пока связаны, пытается увязать протесты с Россией, намекая на внешние силы, которые оказывают «давление» на Беларусь и используют марши и митинги: «Иллюзий сегодня быть не должно: расколоть наше общество и дестабилизировать обстановку, а тем более, оказать на нас какое бы то ни было давление, ни у кого не получится. Но каждый день, каждый год желающих это сделать будет не меньше. Вы видите, что происходит вокруг. Мир сошел с ума. И если не зависть, то непонимание того, что происходит в нашей стране, толкает многих к тому, чтобы и мы были такие, как они. И вот тут мы не должны пасть на колени. Мы должны удержать свою страну и защитить свой народ. И я уверен: мы это сделаем. На любые авантюры у нас всегда будет адекватный ответ» А. Лукашенко, 03.02.2017).

В принципе, А. Лукашенко говорит о заговоре лично против него, по традиции прикрываясь страной, народом, суверенитетом. Однако на митингах никто не призывает расколоть Беларусь, а призывают Лукашенко уйти со своего поста. Белорусский президент по традиции переводит стрелки и прячется от ответственности, выталкивая вперед Россию, которая, естественно, исходит на нет от «зависти» к Беларуси. Только трудно понять, чему  должна завидовать Россия? 

Что впереди?

В принципе, режим А. Лукашенко неуклонно разлагается. Реального  противостояния с Кремлем белорусский президент не выдержит, хотя ведет себя так, словно его завтра позовут возглавить Россию. Более того, внимательное наблюдение за белорусским президентом позволяет утверждать, что А. Лукашенко крайне озабочен и возбужден. Он прекрасно понимает, что объяснения с Москвой откладывать бесконечно невозможно.

Конечно, можно еще поиграть с грузинами и украинцами, можно и дальше снабжать Киев дизельным топливом. Ведь ни для кого не является тайной, что без белорусской солярки на Донбассе ни один украинский танк, БТР, артиллерийский тягач, да и грузовик, который, как правило, оказывается МАЗом, не тронется с места, но одновременно  понятно, что уже к июню долг за газ дорастет почти до миллиарда долларов.

Кроме того, в 2017 году перед Минском стоит задача погасить по внешнему долгу 3 млрд. долларов.    В 2016 году долги погашались с помощью ЕСФР и Китая. С учетом того, что кредит МВФ в Минске ждут третий год, то невольно возникает вопрос: кто поможет республике в 2017 году?

Формально, в текущем году белорусские власти рассчитывают вытянуть не менее 700 млн. долларов из России за счет Евразийского фонда, а также выпустить еврооблигации и внутренние облигации (в целом на один миллиард долларов). Однако в условиях конфликта с Москвой надежды на кредит ЕСФР не выглядят  оптимистичными, а интерес к облигациям напрямую связан с поддержкой экономики Беларуси со стороны России.

Очень трудно представить, чтобы А. Лукашенко, оказавшийся в изоляции от России и потерявший доверие Кремля, справился с данными проблемами.  Белорусский президент тянет страну в пропасть.

Задание на весну 2017

А. Лукашенко должен определиться. Традиционный для белорусской элиты миф о многовекторности потерял даже намеки на реалистичность. Можно и дальше рассуждать с экрана белорусского ТВ о том, что «самой географией» Беларуси предназначено «дружить» со всеми подряд, умалчивая при этом, кем оплачена такая дружелюбность? И как из одного единственного реального вектора выросла мифическая многовекторность?

А. Лукашенко должен к апрелю как-то решить для себя и, видимо, за всю страну, с кем он? Если с Россией, то это будут уже явно другие отношения, причем очень непростые, учитывая настороженность к А. Лукашенко со стороны российского истеблишмента.

Если А. Лукашенко решит, что ему ближе Украина, Польша, Грузия и прочие «демократические» государства, то, в конце концов, Белорусская АЭС еще не достроена, а население страны уже вполне  готово пересмотреть «договор» с властью, причем, не с националистических позиций, которыми традиционно пугали Кремль, и не с антироссийским лозунгами, а с вполне простым требованием: «Лукашенко уходи!»

С другой стороны, можно говорить, что страна вошла в стадию «украинского синдрома» (об этом придется поговорить отдельно), так что поворот на Запад возможен, хотя последствия могут оказаться  удивительными. Но в любом случае пришло время браться за «руль», а не плакаться по любому поводу…


А. Суздальцев, Москва, 05.03.2017

0

787

Насчет того, Москва протянет руку Л. – НЕ ИСКЛЮЧАЮ! И даже знаю, что для этого поднята на ноги вся лоббистская свора в Москве, едва ли не грызут кремлевские стены. Но есть и объективные проблемы – повторяется 2010 г., когда белорусский политический класс альтернатив не выставил, а оппозиция кинулась, точно как сейчас, в ноги Л., яростно защищая его от «давления Москвы».


Муромец

пн, 06/03/2017 - 10:07
Комментарий № 365469

Конечно протянет... Внешне это так и будет выглядеть.. На данный момент других вариантов нет. Вопрос в том, какие договоренности будут достигнуты "под ковром".


Гость

пн, 06/03/2017 - 11:06
Комментарий № 365475

Добрый день, Андерй Иванович! Не могли бы Вы прокомментировать следующие ощущения. Мне кажется, Лукашенко в своем поведении опирается на представление о существовании некоего рубикона в голове руководства России, который Россия никогда не перейдет- смена власти в стране. Либо прямым воздействием, либо своим бездействием, под влиянием стихийных процессов на фоне нерешенных нарастающих проблем. И когда на горизонте эта перспектива тем или иным образом замаячит не гипотетически а реально - Москва все равно протянет руку, чтобы не допустить здесь хаоса и дестабилизации. Или новых рисков с приходим нового человека. Следовательно, можно долго нагнетать обстановку, надеясь на положительную разрядку в конце. Мне кажется, именно так и думает Лукашенко. И мне кажется, что он в этих мыслях прав...

Andrey
пн, 06/03/2017 - 12:35
Комментарий № 365488
Хватало и наивности. Л. верили и думали, что рядом будет вторая Россия, почти образцовая. Наивные люди, что говорить... Но все оформлено и "все ходы записаны". Пусть и наивная Россия, но А. Лукашенко ОБЯЗАН был перестроить страну, а не заниматься самолюбованием и формированием "семьи" и собственных олигархов. Чем он сейчас отличается от Коломойского? Ничем? Типичный олигарх у власти...

0

788

Гость
пн, 06/03/2017 - 09:23
Комментарий № 365449

Если по отношению к Украине российская пропаганда сосредотачивалась на критике и неприятии украинского национализма, то в отношении Беларуси, острие пропаганды будет направлено на президента РБ, на его дискредитацию и ослабление политического влияния на широкие слои российского населения. В российском обществе наметился ощутимый раскол(по линии полностью поддерживаю- категорически отрицаю) в поддержке А.Лукашенко. Многие россияне считают его предателем..

Rusu8
пн, 06/03/2017 - 10:36
Комментарий № 365472

Согласен, я давно пишу что проблема Белоруссии стала внутрироссийской проблемой, разыграны ее можно похоронить например Зюганова и его партию.

abram
пн, 06/03/2017 - 11:04
Комментарий № 365473

Если и в этот раз с Востока в застойное болоте придет пара-тройка "богатырей" (как в пресловутом 96) и обласкает своего ставленика, то уж помешать окончательной полонизации болота не сможет уже ничто. Этот чемодан без ручки нужно утопить в дрыгве, тогда появится шанс на нормализацию. Запасаемся мороженной клюквой и будем наблюдать. :-(((

0

789

Forester
пн, 06/03/2017 - 11:08
Комментарий № 365476

Не делайте из России наивную девушку, Она продает свои ресурсы с максимально возможной для себя прибылью, учитывая негативные для себя последствия, в случае, если "клиент" не сможет заплатить больше.

Муромец
пн, 06/03/2017 - 11:26
Комментарий № 365478

Все, что Вы написали не отменяет того факта, что деньги вливались, а про российское политическое поле в РБ основательно зачищено. И нет у РФ других вариантов, как поддерживать Лукашенко (хотя бы внешне).

Гость пишет:
Если по отношению к Украине российская пропаганда сосредотачивалась на критике и неприятии украинского национализма, то в отношении Беларуси, острие пропаганды будет направлено на президента РБ, на его дискредитацию и ослабление политического влияния на широкие слои российского населения. В российском обществе наметился ощутимый раскол(по линии полностью поддерживаю- категорически отрицаю) в поддержке А.Лукашенко. Многие россияне считают его предателем..

Andrey
пн, 06/03/2017 - 12:25
Комментарий № 365484

Правильно, раскол есть и он только частично совпадает с расколом по отношению к В. Путину

0

790

Outlaw пишет:
Любопытно…а какие действия предпримет РФ когда Лукашенко не заплатит за газ???? Я так понимаю рассчитываться за прежние поставки он не собирается а наверняка ему и нечем, а будущие оказываются еще дороже… Я думаю ответив на этот вопрос будет очень просто спрогнозировать ситуацию в РБ будущем.

Andrey
пн, 06/03/2017 - 12:31
Комментарий № 365485

Никакой тайны нет. Доведут поставку льготной нефти до 6 млн. тонн, остальное по мировым ценам. Газ не отключат.

0

791

BELEXIT


Мы убегаем, но мужественно! (М-ф 'Пингвины из Мадагаскара')


    Утром 10 марта телеканал «Euronews»  наконец-то обратил внимание на Республику Беларусь, а  скорее на события, которые, с одной стороны,  уже больше месяца потрясают  белорусские города, а с другой -- не подтверждают столь старательно создаваемый белорусскими властями образ республики, как самой «стабильной» на постсоветском пространстве.

    Судя по сюжету официального медиа Евросоюза, «стабильность» на фоне уличных маршей и митингов на площадях Минска и областных центров оказалась сродни украинской. К тому же  Александр  Лукашенко в контексте введенного им накануне моратория на применение Декрета № 3 (т.н. «декрет о тунеядцах»), на «евроэкране» оказался поразительно похож на Виктора Януковича.  Как говорится, от судьбы не уйдешь, тем более,  если по собственному желанию оказываешься в идентичной политической «колее»…


Отступает

    Итак, А. Лукашенко отступил, причем  на главных фронтах – внутреннем и «российском». Прежде всего, белорусский президент приостановил применение закона о «тунеядцах», что оказалось еще большей ошибкой, чем его подписание. Население и так находится в осатаневшем состоянии, а метания властей только разожгли страсти. Видимо ситуация настолько обострилась, что 10 марта А. Лукашенко бросился за защитой к МВД…

    Параллельно, неуклонная негативная эволюция конфликта с Россией  заставила  белорусского президента отправиться в Москву, чтобы «разобраться» в рамках «жесткой повестки» Высшего Госсовета СГ с президентом России. Но об этом ниже…

Истерика

    Однако, необходимо отметить, что белорусский президент, как всегда, попытался свое политическое отступление замаскировать. В принципе, неважно даже то, что методы для маскировки  использовались традиционные, то есть  «перевод стрелок». За провал декрета № 3 оказались виноваты губернаторы и чиновники, за конфликт с Россией - «закоренелый друг» Д. Медведев, а акции протеста связали с «майданом».  Другого от А. Лукашенко и не ждали…

    Между прочим, по-своему, это правильная, хотя и откровенно трусливая тактика, так как  для настоящего политика не бывает тупиков и даже в самой безнадежной ситуации он обязан биться до конца, упорно меняя очевидный «минус» на реальный «плюс». Именно это и попытался на прошлой неделе сделать А. Лукашенко, но беда в том, что пришлось маскировать  целую «гирлянду»  стратегических провалов как в отношениях с Москвой, так и на внутриполитической арене, что в современных условиях оказалось крайне сложно. Требовалась весьма качественная политическая технология, но где же её взять. Так что получилось, как всегда – громко и глупо.

    Дело в том, что для достижения большего эффекта А. Лукашенко пришлось устроить настоящую истерику на Совещании об актуальных вопросах развития страны (9 марта 2017 г.), что, надо признать, со стороны, особенно из другого государства,  смотрелось весьма забавно и одновременно грустно. Непонятно, чего добивался глава белорусского государства своими воплями на видеокамеру – то ли чтобы его испугались, то ли чтобы пожалели? В итоге он вызвал чувство брезгливости…

    Причина в столь неоднозначном эффекте в том, что 9 марта белорусский президент в своем телеспектакле явно переиграл.  А. Лукашенко угрожал всем присутствующим на совещании в столь яростной форме, что иногда возникало ощущение, что он выступает перед группой заговорщиков, которых ждет неминуемая расправа.  Эмоции в данном случае, как правило, больше вредят, чем помогают. Вторая ошибка – традиционное президентское хамство.

Реплика

    Александр Григорьевич Лукашенко относится к крайне небольшой группе глав государств, которые считают себя вправе публично оскорблять своих коллег. По несдержанности сравнится с ним, пожалуй, может только президент Филиппин.  К сожалению, в данном качестве белорусский президент не является кем-то выдающимся на фоне традиций шельмования политических и идеологических оппонентов, принятых в белорусском политическом классе, где по традиции критикуют не за мнения и точку зрения, а травят конкретную персону, навешивая ярлыки и обливая грязью.

    Иными словами, на белорусском политическом поле активно практикуется сталинский принцип – «нет человека – нет проблемы».  Однако, в итоге,  политическое поле республики неизбежно дробится, превращаясь, с одной стороны,  в рой  яростных политических «ос», а с другой -- в улей из  отдельных и тщательно отгороженных друг от друга политических «сот», что на корню уничтожает все возможности для общенационального дискурса.

    Понятно, на фоне такой взаимной войны и ненависти правит бал тот, кто имеет власть и деньги.  Но и сама власть подвержена той же болезни и тщательно отгораживается не только от оппонентов, но даже от попутчиков. Последствия политической «системы» шельмования и демонстративного хамства -- однозначно катастрофические. Особенно наглядно это можно наблюдать на взаимоотношениях с той же Россией.

Причины отступления

    Белорусские власти на прошлой неделе наконец-то почувствовали, что основные векторы, в целом негативные для официального Минска, вошли в разрушительный резонанс. Упомянем три основных: Россия, США и народные выступления (автор этих строк считает, что народные протесты в Беларуси подпадают под определение гражданского Сопротивления).

   Прежде всего, стоит напомнить, что на прошлой неделе Госдепартамент США издал очередной ежегодный  доклад по правам человека в мире, где  скрупулезно и как-то по-бухгалтерски перечислил все этапы формирования в Беларуси полноценного и классического авторитарного режима. Это знаковое событие для белорусско-американских отношений, так как, понятно, что в Вашингтоне обнародовали 56-страничный доклад, который лег на стол президента Дональда Трампа.  Нет сомнений, что  данный документ составит основу политики 45-го президента США в отношении А. Лукашенко. Это, во-первых.

    Во-вторых, в рамках доклада госдепартамент  фактически «передает привет» белорусскому МИДу – страстному поклоннику Х. Клинтон в 2016 году, подтверждая, что В. Макей после ноября 2016 года провалил американский вектор. Вряд ли в данном случае помогут Минску и белорусские предки зятя Д. Трампа.

    В-третьих, доклад поставил под сомнение перспективу получения белорусским  руководством столь долгожданного кредита МВФ.

    В-четвертых, доклад, несомненно, не внесет позитивного контекста в  будущий и так непростой диалог между Москвой и Вашингтоном. Безусловно, «белорусский вопрос» будет присутствовать в повестке готовящегося российско-американского саммита. Но это уже проблема России.

    В итоге, на совещании 9 марта В. Макей  сидел с «опрокинутым» лицом, а Лукашенко уяснил, что поддержки с Запада не будет. Вряд ли белорусский президент не понимает, что Евросоюзу и США Минск, находящийся в открытом конфликте с Москвой, не нужен. Таких «героев» у Запада «пруд пруди» - от Скандинавии до Черного Моря.  Западу нужен лидер Беларуси, который способен пробивать свои цели в Кремле.

Конфликт с Москвой

    В марте заочный диалог между белорусским и российским руководством приобрел публичный характер. До этого, в феврале 2017 г. обмен мнениями  носил в большей степени односторонний характер. Со стороны А. Лукашенко формат диалога  был скандально-оскорбительным, что было продемонстрировано на пресс-конференции в Минске 3 февраля 2017 г., тогда как тон  российского руководства оставался равнодушно-примирительным.

    К примеру, на счету Кремля есть приглашение Лукашенко на Высший ГосСовет Союзного Государства в Москву 9 февраля; заявление В. Путина в Астане от 28 февраля о том, что: «Отношения с Белоруссией чрезвычайно важны для нас. Мы очень дорожим этими отношениями», «споры носят естественный характер, они будут легко разрешены»; поддержка белорусской  экономики – «просчитанные шаги, рассчитанные на будущий результат».

    Москва, видимо, ожидала ответных шагов от А. Лукашенко, но скорее всего в Кремле не учли, что белорусский правитель,  помимо решения нефтегазовых и кредитных проблем, желал большего – отомстить  лично В. Путину.  Белорусскому президенту необходима была публичная «победка» над российским президентом.

    Если стать на место А. Лукашенко, то действительно, ни у кого из западного мира не получилось «нагнуть»  В. Путина (Обама, Меркель, не говоря уже о Порошенко), а вот у него, белорусского президента, обязательно должно получиться…   Так Александр Григорьевич, во всяком случае, видимо, мечтает. Порукой  в успехе данного «проекта» для А. Лукашенко является странная и во многом фантастическая  переоценка роли и значения Беларуси в экономической и политической жизни России в контексте неадекватного восприятия влияния современной Беларуси на региональные процессы, не говоря уже о мировых.

    В данном случае перед нами проявление  очень опасной, но традиционной для стран Восточной Европы  националистической болезни, которой поражено сознание  не только главы белорусского государства, но и белорусского экспертного сообщества, не говоря уже о большей части белорусского политического класса.

    Именно по этой причине до настоящего времени А. Лукашенко уверен, что Москва просто его «пугает», жесткость позиции российского руководства является «фарсом» и скоро «все уладится». В том же ключе «поет» и вся высшая белорусская номенклатура: «помирятся, Москва уступит, никуда Россия не денется и т.д.».  Однако время идет, надо обслуживать кредиты, газ в цене растет, нефти мало, П. Порошенко обижается и просит солярки и т.д. Между тем, февральская «засада» А. Лукашенко в Сочи никакого результата не дала. Белорусский президент вернулся в Минск «не солоно хлебавши»…

Бишкек

    В марте А. Лукашенко забросил «наживку» - в Бишкек на заседание Евразийского межправительственного совета в качестве «расходного материала» был направлен премьер А. Кобяков.  Его задача была проста – «протестировать» и заодно спровоцировать Москву. В принципе, глава белорусского правительства со своей задачей справился. В его выступлении от 7 марта был целый набор ключевых слов и фраз: «сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база (с Россией)», которая увязана с «многосторонними договоренностями в Евразийском экономическом союзе» (намек на то, что если Москва не уступит, то Минск будет тормозить развитие интеграционных процессов в ЕАЭС) – «проблемы в двусторонних отношениях влияют искажающе на евразийскую интеграцию» (здесь и далее цитирование по http://naviny.by/article/20170307/14888 … eke-pro...).

    В этих словах белорусского премьера, конечно, выглядывают «рожки» домашней заготовки. Минск решил шантажировать Москву критично важным для неё, по мнению белорусского руководства, проектом евразийской интеграции. Формально А. Лукашенко в лице А. Кобякова бросил Москве вызов: или уступите Минску, возобновите поставки нефти и кредитные транши, забудьте про газовый долг или белорусская сторона начнет «крушить» ЕАЭС.

    Однако, ответ Д. Медведева оказался с существенным «довеском», которого от него в Минске не ждали. Видимо, белорусское руководство рассчитывало, что, российская сторона начнет оправдываться и уговаривать «союзника». Российский премьер тут же охарактеризовал «спич» своего белорусского коллеги, как «шантаж». Кроме того, глава российского правительства напомнил, что ЕАЭС уже давно имеет наднациональные органы и лоббирование узконациональных интересов в рамках проекта является «злоупотреблением».

    Но главный удар был нанесен по двум другим «векторам». Прежде всего, Д. Медведев  посоветовал Минску прекратить считать деньги в чужих карманах: «Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза, или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам… И не надо ничего доказывать и упражняться в подсчетах, все было бы гораздо дороже». Это очень важный момент, так как буквально до 7-8 марта в белорусских СМИ было полно многословных «расчётов» о том, какую «выгоду» извлекает Газпром, продавая газ в РБ, какая себестоимость газа на Ямале, во сколько обходится его транспортировка до Беларуси и т.д.

    При этом, естественно, не учитывалось, какую финансово-экономическую ношу несет «Газпром», в котором контрольный пакет принадлежит государству и который вкладывает огромные деньги не только в поиск и разработку новых месторождений, как на Крайнем Севере, так и в Арктике, но и в целом, в развитие России.

    Любопытно, что после 9 марта в белорусской риторике произошел резкий поворот и в Минске заговорили  о том, что негоже в белорусско-российские отношения связывать с «бухгалтерией». Получается, до того, как Минск получил отпор от Д. Медведева, заниматься подсчетом чужого бюджета белорусской стороне было можно, т.е. «бухгалтерия» как раз приветствовалась, но об этом ниже…

    Во-вторых, Д. Медведев впервые использовал прием, который произвел ошеломляющий эффект на белорусское руководство. Российский премьер напомнил, что участие в интеграционных проектах является делом  «добровольным» и «здесь насильно никто никого не держит».

    На этом моменте сразу вспомнился информационный вброс перед пресс-конференцией А. Лукашенко от 3 февраля о готовности Минска выйти из ЕАЭС, Союзного государства и ОДКБ. Тогда А. Лукашенко клялся, что даже в мыслях подобного у него нет, но через месяц Москва сама показала ему на дверь. Минску словно сказали: «Не нравится, то поищите, где нефть, газ и кредиты подешевле, а ваши молоко и колбасу заждались в Германии и Франции…». Игра в интеграцию закончилась, и Минск вполне может приступить к собственному BELEXIT’у…

Паника

    Реакция в Минске на слова Д. Медведева была исключительно болезненной, если не панической. Для примера, два дня  белорусские государственные СМИ замалчивали ответ  российского премьера, словно ничего не произошло. Только вечером 9 марта в «Панораме» БТ показали видеосюжет с выступлением Д. Медведева.

    9 марта на уже упомянутом совещании А. Лукашенко начал с оскорблений в адрес главы российского правительства и тут же приступил к угрозам: «…если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ» (здесь и далее цитирование по http://www.belta.by/president/view/luka … 6688-2017/). В данном случае А. Лукашенко повторяет сам себя. Дело в том, что еще с начала XXI века белорусский президент периодически обещает  выставить России счет» и даже требует от правительства «подготовить документ», но потом как-то «забывает» о своем поручении.

    Видимо, выставлять Минску Москве нечего, а с другой стороны в РБ понимают, что в случае появления «счета» белорусское руководство может  тут же получить аналогичный документ из Москвы, что уже политически опасно. Московский счет может оказаться столь ошеломляющим, что  у белорусского народа тут же появятся вопросы к А. Лукашенко по поводу растраты многолетней и огромной финансово-ресурсной поддержки РБ со стороны России. Между прочим, на 1 января 2016 г. финансово-ресурсная поддержка белорусской экономики во всех видах и формах за последние 20 лет превысила 100 млрд. долларов США. Подробные данные были представлены на научной конференции «Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра» от 16 февраля ( НИУ ВШЭ, Москва).

    Неспроста А. Лукашенко в своем монологе тут же сделал прыжок от «заплатите за всё!» к сентиментальной теме: «…большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией - это не бухгалтерия. В их основе лежит нечто больше. И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что».

Ну что вам, жалко?

    Тут А. Лукашенко тоже ничего нового не предложил. Всегда, когда аргументы у официального Минска заканчиваются, то белорусское руководство начинает «давить на жалость». Термин «бухгалтерия» в устах белорусского президента означает, что Москва – «жадная», «ей жалко списать долг» «верному союзнику», и Россия должна и дальше быть «дойной коровой» для Беларуси.

    В принципе, Минск в данном случае, как говорится, «слился» и затянул старую песню: «Ну что вам -- жалко?».  В этом случае стоит напомнить, как 3 февраля А. Лукашенко намекал, что для «далеко не нищего» «Газпрома» белорусский долг – семечки. В принципе, верно. «Газпром» не является банкротом и на его счетах происходит оборот  финансовых ресурсов,  соразмерных с бюджетами ряда стран Восточной и Центральной Европы вместе взятых, но было бы странно, если бы уважающая себя государственная компания простила  клиента, который его обворовывает.

    В свою очередь то, что А. Лукашенко припомнит Москве участие Беларуси в Великой отечественной войне, было так же закономерно. Нищета аргументов сродни нищете финансовой…

А. Лукашенко как ветеран войны…

    Автор этих строк неоднократно обращал внимание на многолетние попытки А. Лукашенко спекулировать на подвиге советского народа в годы второй мировой войны. Это не оговорка, в те годы весь советский народ, а не только белорусы, воевали с германским фашизмом. Любопытно, что постоянно напоминая о людских потерях республики в 1941-1944 годах  (в БССР говорили о каждом четвертом жителе, при А. Лукашенко – погиб, оказывается, уже каждый третий белорус. Страшно подумать, о каких потерях напишут в Минске, когда энергоносители придется покупать на мировых рынках), белорусский президент выставляет «счет» за трагедию, которая  случилась почти восемьдесят лет назад, именно России, словно она и убила «каждого третьего» жителя Беларуси.

    Ведь по идее, логично было бы в этом случае выставлять счет Берлину… Хотя, стоит напомнить, что несколько лет назад из как казалось давно устоявшегося термина «немецко-фашистская(ий) агрессия(захватчик)» в Минске изъяли слово «немецкий». В общем, в 1941 году на республику напали некие «фашисты» без роду и племени…

    Кроме того, видимо А. Лукашенко не знает, хотя и имеет диплом историка, что, во-первых, никак не могла Беларусь в 1941 году заслонить Москву. Агрессор прошел территорию республики за две-три недели, сцепившись с кадровой  Красной Армией только у Могилева. Реальный отпор он получил уже у Смоленска и Ельни, а гнали вермахт в декабре 1941 года уже от стен советской столицы.

    Во-вторых, все-таки стоит напомнить А. Лукашенко, что в Великой Отечественной войне воевали не только  белорусы, но и украинцы, казахи, грузины, молдаване, евреи, узбеки и даже, вот удивительно для Минска, эти самые русские без знака качества.  Кроме того, Сталинградская битва, блокада Ленинграда, Курская дуга и т.д. все-таки происходили на территории России, а не Беларуси;

    В-третьих, мобилизацию белорусов в армию в 1941 году провести не успели. Только в 1944 году, когда республика была освобождена, в армию стали забирать военнообязанных и партизан. Так пошел служить в Красную армию мой тесть, до этого уже два года воевавший в рядах партизанского отряда  на севере Минщины. Тесть дошел в мае 1945-го до Берлина, но в 1944 году до польской границы не дошло 660 тыс. русских солдат, что освобождали Беларусь в ходе операции «Багратион».  Так что, Москве по примеру Минска выставить А. Лукашенко счет за освобождение республики от «фашистов»?

    Вряд ли этого всего А. Лукашенко не знает и не понимает. Он просто цинично спекулирует кровью наших дедов, торгуется могилами павших солдат и партизан, казненных подпольщиков и узников гетто. Собственные провалы и многолетнее безделье, неграмотность, чванство и пустой снобизм  А. Лукашенко сейчас пытается прикрыть подвигом советского народа. Бог ему судья…

Равные права на ресурсы соседа

    Автора этих строк всегда поражала уверенность белорусской элиты, что она имеют все права на ресурсы соседней России. По твёрдому убеждению самого А. Лукашенко  белорусской номенклатуре должны открываться все рынки и «закрома» России по первому желанию Минска, так как он когда-то что-то подписал.

    Естественно, были в свое время подписаны союзные документы, но не капитуляция России Минску на условиях превращения последней в сырьевой придаток Беларуси. Стоит только вдуматься в заявление А. Лукашенко от 9 марта: «Если мы строим наш союз - единое государство мы замахнулись построить, - то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке».

    Сразу возникает вопрос: о каком  «этом» рынке говорит А. Лукашенко? Российском? Видимо, все-таки речь идет о российском рынке, так как о каком пресловутом «равенстве» по-белорусски можно говорить на белорусском рынке, где 90% товаров должны иметь местное происхождение? Продать в Беларусь «Камаз» невозможно, зато на каждых переговорах с российской стороной белорусские «партнеры» наседают с требованиями срочно закупать «МАЗы». Кроме того, как-то не слышно о «равном» доступе российских корпораций к белорусским промышленным активам или, к примеру, белорусскому калию. Все это «равенство» по-белорусски называется по-народному: «Давай сегодня съедим твоё, а завтра подумаем, стоит ли есть моё». 

    Требуя «равноправия» на энергетическом рынке, прежде всего России, белорусские власти, тем не менее, тут же перепродают в Беларуси полученный российский газ, завышая его цену в 3-4 раза. С такими аппетитами Минску не хватит всех российских газовых ресурсов …

В Москву, в Москву!

    Но самое интересное в другом. 9 марта А. Лукашенко, вспомнив, что он формально и без ротации возглавляет Союзное государство, самолично назначил заседание Высшего Госсовета СГ в Москве (!). Иными словами, белорусский президент решил собрать совет в российской столице, вызвав туда президента России.

    А если В. Путин не придет? Учитывая опыт белорусского президента в арестах граждан России, то просто страшно становится за судьбу российского президента. Интрига в российско-белорусских отношениях становится совсем неприличной, если вспомнить, что всего месяц назад А. Лукашенко категорически отверг приглашение В. Путина прибыть в российскую столицу для участия во все том же Высшем ГосСовете СГ. Что же случилось за месяц, если белорусский президент вдруг сам рвется в Москву? Москва не уступила…

Домашняя заготовка

    Видимо, белорусский президент понимает, что его могут и не пустить в Москву. Поэтому ему как воздух нужен «ключик» от российской столицы. И такой «ключ найден» – готовящиеся на 25 марта 2017 года протестные выступления в Минске, которые усилиями А. Лукашенко и белорусского телевидения старательно «увязываются» с «майданом». Расчет тут простой – Москва, естественно, клюнет на угрозу «майдана» и все А. Лукашенко «простит». Минск получит и газ по «равнодоходной цене», и дешевую нефть, и бесконечное кредитование, так как России совсем не нужен в Беларуси клон Украины.

    Именно поэтому А. Лукашенко как воздух нужен «майдан» в белорусской столице. Но тут белорусского президента просто обязана выручить белорусская оппозиция. Именно на неё у белорусского руководства вся надежда, а также  кураторов оппозиции из КГБ РБ. Для того, чтобы  А. Лукашенко оказался в роли победителя «майдана», весь митинг и шествие 25 марта должны быть обвешаны антироссийскими лозунгами, портретами Бандеры, все присутствующие должны скакать и посылать «москалей»… Только такой формат может спасти белорусского президента.

    Представляется, что белорусская оппозиция в данном случае не подкачает и постарается не только взять под контроль народные протесты, участники которых до настоящего времени с большим подозрением относились к представителям оппозиции, но придаст митингам и шествиям исключительно антироссийский контекст. Так что сейчас в недрах политической жизни Беларуси происходит тонкий процесс «перевода стрелок» от Лукашенко на Москву.

    Правда, А. Лукашенко может заиграться с «огнем» и кто-то из оппонентов режима вдруг решит, что он участвует не в спектакле, рассчитанном на то, что шокированная Москва бросится спасать А. Лукашенко, а в реальной революции…

    Стоит напомнить, как в середине декабря 2013 года в Сочи на встречу с В. Путиным после визита в Пекин прилетел В. Янукович с воплем: «У меня на руках майдан. Дайте денег!».  Тогда российское руководство пообещало президенту Украины 15 млрд. долларов. Успели выдать три. Не помогло…

А. Суздальцев, Москва, 12.03.2017

0

792

Political_Spirit
вс, 12/03/2017 - 12:59
Комментарий № 365747

Абсолютно не верю в прогноз Суздальцева, что 25 марта возможно "массовое гуляние с портретами Бендеры". Допускаю, что двадцать тысяч обывателей БЕЗ участия лидеров оппозиции, которые будут отбывать административные аресты, и БЕЗ массового участия представителей прессы,
задержанных на три часа под надуманными предлогами (как 12 марта), пройдутся плохо организованным шествием под НЕВНЯТНЫМИ лозунгами и разойдутся...

Занавес, апплодисменты...

0

793

Outlaw пишет:
Спасибо , Андрей Иванович, отличная статья!!! Требования Лукашенко к Москве известны они постоянно озвучиваются, дополняются, корректируются. Но вот требований Москвы к Минску, я как обычный Белорусский обыватель не много понимающий в политике ,как то не слышал. Оплата поставленных энергоносителей ….так и в магазине коробок спичек даром ни кто не даст. Политическая поддержка Москвы ???? Так Минск сам нуждается в поддержке, а влияние Лукашенко в регионе и мире сложно назвать хоть сколько ни будь значительным….
А Москва то чего хочет?

Andrey
вс, 12/03/2017 - 14:10
Комментарий № 365755

Москва хочет выполнения союзнических соглашений, которая она со своей стороны оплачивает сполна. Москве не нужны заверения и шантаж со стороны Минска.

0

794

Гость пишет:
каким образом в беларуси перепродают газ? все магистральные газопроводы принадлежат газпрому. в надувных шариках его вывозят? ))))

aksel
вс, 12/03/2017 - 15:19
Комментарий № 365757

Погулите цену газа в межгосударственном контракте РБ-РФ, а потом запросите у гугла же цены на газ для потребителей в РБ. Пресловутая "соточка для Саши" уже 20 лет достаётся именно там и это один из основных источников дохода семьи. Плюс ещё гешефтик на разбодяживании газа дешёвыми примесями по образцу превращения одного кило чистого кокса в два. Доходность этого бизнеса такова, что нафик надо газ соседям барыжить, хотя это тоже есть и для этого магистральный газопровод совершенно ни к чему. Кроме него есть сеть Белтопгаза с парой перемычек через границу-вполне достаточно для сброса части объёмов для бытовых нужд за СКВ соседям по цене чуть ниже их контракта с ГП

vtnsk
вс, 12/03/2017 - 15:32
Комментарий № 365758

Внутренним потребителям! Сравните стоимость кубометра ПГ, получаемого РБ от Газпрома с той, в что он обходится населению и предприятиям. Сильно удивитесь, как он при такой передаче дорожает в разы...

Гость из РФ
вс, 12/03/2017 - 15:49
Комментарий № 365760

Схема продажи в Германию, что бы было понятно.
Существует под Уренгоем Южно-Русское месторождение.
Добычу там ведет компания «Севернефтегазпром».
Акционеры Газпром (Россия) 50% плюс 6 акций, Е-ON (Германия) и BASF (Германия) обе 25% минус по три акции.
Взамен на эти российские активы эти немецкие компании передали Газпрому часть своих активов в газораспределительной сети и газовых хранилищ Евросоюза и Великобритании .

Газ, добытый с участием на 50% немецких компаний, приходит в «Северный поток» по цене 74 доллара. Транзит по СЕГ 22 евро, с учетом доли Газпрома и на берегу Германии, в Касселе, газ принимает немецкая компания Wingas GmbH по цене 98 долларов/1000м3.

Wingas GmbH это дочерняя компания Газпрома, которая провела свои акции через W & G Beteilligungs-GmbH & Co. KG. Эта компания и продает российский газ населению Германии и стран ЕС.
Wingas продает российский газ населению Германии, Бельгии, Дании , Франции, Великобритании, Австрии, в Нидерландах и Чехии. В Германии он имеет долю рынка 34%.

Дочерняя компания Wingas Astora GmbH & Co. KG управляет в Западной Европе хранилищами природного газа в Редене и Хайдахе (48% всей емкости Германии)
Дочерняя компания Wingas Wingas Storage UK управляет в Соединенном Королевстве хранилищем Солтфлитби (26% емкости Великобритании)
Будучи одним из самых крупных импортеров российского газа в Германии, российский Wingas GmbH законтрактовал с «Газпром экспорт» до 2036 года поставки газа в объеме 700 миллиардов кубометров для клиентов в Германии и других странах Западной Европы.

Цена газа для населения $/1000м3 (Eurostat 2016 год). Вот именно по такой цене и продает газ населению российская Wingas GmbH, дочерняя компания Газпрома
Польша - $694
Латвия – $697
Литва – $655
Эстония - $675,
Молдова -$ 418
Чехия - $758
Словения - 788
Германия -$912
Нидерланды – $1088
Швеция - $1569,

Как по вашему, продать газ в Германии по $912/1000м3 выгоднее, чем Беларуси по $132?

Иван_Сидоров_talks32
http://talks.by/printthread.php?p=34686946

Когда местные руководители предъявляют России/Газпрому претензии "на равенство производств", они лукавят.
МАЗ-у цену в 280$ задирает не Газпром и Россия, а вот это самое ваше родное белорусское правительство.
Население покупает по достаточно низкой цене. Читал о 70$. Возможно не прав. Поправьте.
В любом случае вопросы адресуйте своим властям.

0

795

Гость пишет:
Добрый день! Андрей Иванович, раскройте тему Статкевича. В статье вы это обошли, тогда к коментариях. Он сила для РБ?

Andrey
пн, 13/03/2017 - 15:06
Комментарий № 365819

Сила. Конечно, это важный игрок на политическом поле. Но если писать о нём, то надо писать в целом о белорусской оппозиции, которая очень сложная и запутанная, с массой проблем. Я пока не планировал писать отдельно. Упоминаю оппозицию в контексте.

0

796

aksel
вт, 14/03/2017 - 07:16
Комментарий № 365836

АИ, попробую перевести разговор немного в другую тему, про деньги семьи. А именно: в 2016 году всё чаще в компании с ППРБ появляется Гуцериев. Ему фактически отданы на управление ликвиднейшие активы РБ-калий и айтишник Прокопеня.

Группа БИН Гуцериева в 2016 году активно покупала активы в РФ-от нефтянки до недвижимости на Тверской. Откуда деньги в кризис? Как Вы считаете-это и есть кошелёк семьи, хрянящий и приумножающий честно заработанное?

0

797

Гость
вт, 14/03/2017 - 22:49
Комментарий № 365854
Состояние: Не зарегистрирован
Как уже надоела эта Белоруссия, со своими воплями , стенаниями и попрошайничеством . Заглядываю на форум эпизодически , но давно с 2006г. Со времен "молочной войны".... Ничего не поменялось..... ну поменялось совсем немного..... опять вопли "Россия должна, .... мы не позволим нас наколонять....и проч." Короче все в дерьме , а мы (белорусы ) все в белых костюмах.... Ах да еще эта вечная песня про окопы и единственного союзника...... НАДОЕЛО.....!!!!!!
Ну должно же у белорусов в конце концов какое то самолюбие проснуться.... ну не все же время промышлять хитростью и обманом выдавая это за политическую гибкость.....
Мое сугубо частное мнение..... прогнать эту зарвавшуюся оборзевшую "белорускую элитку" пинками куда нибудь "за можай" , включить 6 или 7 областей в состав России, назначить гауляйтера и все.... Всем будет хорошо. Россия будет экономить за счет того , что не надо содержать эту семейку Лукашенок, а белорусам будет больше перепадать , опять же по этой же причине.... а главное будет СПОКОЙНО......

ответитьцитировать
Аватар пользователя Врач
Врач
вт, 14/03/2017 - 22:51
Комментарий № 365861

Вообще, наблюдая, как развиваются отношения РБ и РФ, можно позавидовать Назарбаеву. Экономика его страны почти так же сильно зависима от РФ (ну, может быть, менее фатально, чем РБ). Казахстан не в Союзном государстве. Стало быть, его никто в РФ особо не попрекает, что тот также не признаёт ни Абх, ни ЮО, ни Крым. В прошлом году Казахстан от РФ получил мощную оперативную и консультативную поддержку при двух явных попытках майдана. Через Казахстан в РФ так же гонится контрабас - китайский. Беспроблемный наркотрафик из Киргизии и Таджикистана. И при этом Казахстан сполна пользуется всеми плюшками и печеньками от ЕвразЭС - в т.ч. вольготными кредитами, рынками РФ и мн.др... Хотя РК с ЕвразЭСом никак не согласовывал свой вход в ВТО. Эх ((

https://regnum.ru/news/polit/2249458.html

0

798

Белорусская весна

Во всех революциях всегда виновата власть (Леонид Пузин, известный художник и публицист)

Месяц протестов

    Акции протеста,  уже месяц волнами перекатывающиеся через Беларусь,  не прекращаются, но и не нарастают.  Людей на митинги и шествия выходит меньше, чем в середине февраля, словно протестующие и им сочувствующие копят силы для решительного натиска 25 марта. Но с другой стороны, манифестации превращаются в новую белорусскую традицию. Люди привыкают выходить по выходным в центр своих городов и протестовать.   

    В то же время, несмотря на относительную немногочисленность, протесты производят неизгладимое впечатление из-за просто фантастической озлобленности и неуступчивости их участников. Попытки представителей властей втянуть протестующих в диалог, как правило, проваливаются – чиновники освистываются, попытки завести участников акций в «залы» воспринимались участниками акций  в качестве провокаций, представители властей, маскирующиеся под «безработных», разоблачались.

    Любопытно то, что про декрет № 3 выступающие вспоминают все реже, фокусируя свои требования на заработной плате, безработице, повышении пенсионного возраста и требуя отставки президента А. Лукашенко, как главного виновника «развала» страны. 

    Белорусские власти за февраль и начало марта так и не смогли не только остановить акции протеста, но и что-то противопоставить им.  Как очень верно отметил один из деятелей белорусской оппозиции, ни одного митинга в защиту А. Лукашенко или, на худой конец, в поддержку Декрета № 3, за истекший месяц в Беларуси не отмечено.

    Сейчас власти заговорили о «диалоге»…

Диалог

    Между тем, тема диалога в современных условиях  выглядит несколько забавно. Дело в том, что автор этих строк, являясь один из организаторов «БелоРусского диалога» в январе 2016 года отмечал, что белорусские власти ведут себя по отношению к гражданскому обществу и оппонентам, причем не только в Беларуси, исключительно надменно. Как отметил, один из участников прошлогодней январской конференции «БелоРусского диалога»: «Власти никогда не сядут за один стол со своими политическими противниками».

    Как, однако, все изменилось! В январе в белорусское медиа-пространство была вброшена идея-зондаж о «круглом столе», а февральские выступление в белорусских городах заставили А. Лукашенко 9 марта потребовать от местных властей «выходить» и вступать с протестующими в диалог.

    За последний месяц «диалог» властей с протестующими получился  только в Слониме и то благодаря активности местного руководителя, который, видимо, действительно пользуется уважением своих земляков, но в целом внимательное наблюдение за протестами позволяет утверждать, что между населением и властями пролегла пропасть. Властям не доверяют, не верят и протестующим диалог не нужен. Можно сказать, что власти опоздали. 

    Между тем,  официальные СМИ не признали  полный провал попыток властей втянуть протестующих в «плодотворный диалог», а, наоборот, устами некоторых амбициозных депутатов белорусского парламента, стали утверждать, что  «диалог» возможен и даже вроде как состоялся (https://www.sb.by/articles/marzalyuk-ly … rosam.html), что, безусловно, большое преувеличение. Ведь есть видеозаписи… 

    Кроме "диалога" у властей остался только агитпроп.

Вакханалия страха

    Наиболее болезненно на прошлой неделе белорусские власти отреагировали на «Марш нетунеядцев», состоявшийся 15 марта в Минске. В эфире Белорусского телевидения марш сравнили с шествием нацистов, что вызвало волну общественного негодования (https://news.tut.by/economics/535501.html).  Стоит отметить, что такие оскорбительные ярлыки в отношении многодневного гражданского протеста, в котором принимают участие пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды и т.д. и который так и не приобрел оппозиционный и, тем более, националистический характер, способны только стимулировать протесты.

    В целом, впечатление от информационной кампании, на скорую руку организованной официальными СМИ  и которая, словно лавина,  покатилась на прошедшей неделе по белорусскому телеэкрану, может быть только брезгливое, так как продемонстрировала, что реального опыта спланированной информационной войны её авторы не имеют. Вот «подубаситься» кольями из плетня, как колхозные парубки за околицей, эти "редакторы" в силах…

    На самом деле, давненько в белорусском медиа-пространстве не было такой свалки истеричных и противоречивых комментариев, когда авторы видеосюжетов уподобились героям стихотворения Корнея Чуковского «Путаница»:

…Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
"Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!"

Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.

Прибегали два курчонка,
Поливали из бочонка.

Приплывали два ерша,
Поливали из ковша.

Прибегали лягушата,
Поливали из ушата.

Тушат, тушат - не потушат,
Заливают - не зальют…

    В общем, БТ «заливало» народные протесты всем подряд: украинскими боевиками с майдана, террористами всех мастей, намеками на «деструктивные силы» с Востока и Запада, параллелью с 1917 годом, гражданской войной, Хатынью, местными националистами и фашистами, а также анархистами и т.д. и т.п.  Остались не охвачены только сторонники нетрадиционной сексуальной ориентации…

    Со стороны это информационное сумасшествие властей напоминало ситуацию со схваченным с поличным  хулиганом-насильником, который буквально верещит от страха, катается по полу, хватает за ноги стражей порядка и свидетелей-понятых, и неумолчно вопит: «Да вы что, да это не я, да я же не крал, не подкарауливал и не бил, не насиловал, это все они, это соседи, это соседи во всем виноваты, они на хлеб и водку не давали, а только мне завидовали, как я дворцы клепаю и «Майбахи» меняю,  а я хороший и добрый, бабульке воду и дрова наносил, да как же вы без меня, такого красивого и болтливого, да не губите и из хаты  не тащите!..».  И это только начало, так как  «крысы» пока с «корабля» не побежали, а только засуетились, хотя  многие уже пакуются и здесь в Москве успели засветиться.

    Апофеозом ужаса, охватившего власти, стала передача «Клуб редакторов» от 18 марта 2017 г. (http://www.tvr.by/events/proekty-atn/klub-redaktorov/). Формат данной передачи абсолютно советский и, естественно, исключает различие во мнениях или дискуссию среди участников, что привело к парадоксальному итогу: участники передачи в течение получаса перешли от мажорных успокаивающих призывов к солидарности журналистов, которых до этого два десятка лет безнаказанно топили в грязи и лжи, так как, мол,  «у нас родина/страна одна», к фактическим угрозам в адрес участников выступлений: «вы что, с милицией воевать собрались?». Естественно, ничего конструктивного предложено не было, кроме униженной мольбы «всем успокоиться»… Поздновато…

    Между прочим, поздновато власти заметались и по поводу «исправления» или «корректировки» пресловутого Декрета № 3. Проехали…

    Последним шедевром белорусского агитпропа стала «увязка» народных протестов с угрозой  независимости и суверенитету республики. Более того, некоторые представители власти договорились до того, что обвинили протестующих в том, что  они «раскалывают страну».

    Стоит отметить, что эти «шуточки» исключительно опасны, так как протестующие люди властями позиционируются в качестве «пятой колонны» или «агентурой» внешних сил. Есть и примеры таких откровенных провокаций: « Я слышал в толпе украинскую речь, очень правильную русскую речь, так белорусы не говорят, видел массу «засланных казачков»  (https://www.sb.by/articles/chto-skryvae … skami.html). Стоит напомнить, что именно с таких провокаций начинался  украинский кризис…

    Во-первых, в создавшихся условиях любые репрессии со стороны властей действительно могут  расколоть страну (обстановка Крыма), а во-вторых, «перевод стрелок» на соседние страны и нежелание властей отвечать перед  своим народом за полный социально-экономический провал  собственной многолетней политики будут только  стимулировать дестабилизацию и любые формы расколов.

25 марта

    По слухам, в следующую субботу на акцию протеста в Минске должно выйти более 50 тыс. человек. Прогнозировать последствия столь массовой для белорусской столицы манифестации практически невозможно, так как ряд вопросов до сих пор остаются без ответа. В частности:

- кто в реальности возглавит шествие? Николай Статкевич берет данную миссию на себя, но вряд ли он один руководит сбором людей. Протест до настоящего времени, несмотря на все усилия оппонентов властей,  остается гражданским, а не оппозиционным, так что и не исключено, что часть участников направится на площадь Банголор, а другая - в центр города;

- какой политический характер приобретет манифестация? Власти явно рассчитывают, что в Минске появится «бродячий майдан» со всеми атрибутами киевского предшественника, но опыт всех уже состоявшихся выступлений протеста в различных городах Беларуси продемонстрировал, что его участники не принимают формат майдана, учитывая последствия произошедшие на Украине, и считая его формой борьбы националистов-бандеровцев, в которых подавляющая часть белорусов видит «фашистских прихвостней»;

-  как  намериваются отреагировать власти?  Данный вопрос остается самым «темным».  Прежде всего, запланированный протест остается пассивной формой противостояния с властями. Очень сомнительно, что кто-то из организаторов шествия, повторяя Киев 2014 года, планирует захват государственных учреждений или прорыв к резиденции президента, если только не прибудут «украинские сябры» здешних «нацистов».

Сценарий властей

    В создавшейся ситуации у властей есть три варианта действий. Первый вариант: жестоко разогнать шествие, чем вернуть себя в стадию 19 декабря 2010 г. Но не факт, что в этом случае Москва вдруг поверит, что А. Лукашенко ликвидировал угрозу «белорусского майдана», зато о контактах с Западом А. Лукашенко может забыть навсегда. Исходя именно из этого сценария, оппозиция уже оплакивает судьбу В. Макея, который, по их мнению, окажется наиболее проигравшей стороной. Прозападная группа в руководстве республики исчезнет, как мартовский снег на огороде.

    Кроме того, в Москве уже сталкивались с попытками перевести ответственность за разгон демонстрации 19 декабря 2010 г. на Россию. Так что нет сомнений, что и в этом случае белорусские власти попытаются откреститься от «разгона», демонстративно слив «секретную информацию», что это были не собственные спецподразделения, а присланный российский спецназ.

    Теоретически власти могут попытаться изобразить массовый протест 25 марта в качестве давления на суверенитет Беларуси со стороны России. Говорят же некоторые депутаты о «засланных казачках» с хорошим русским языком (спасибо, что не китайским).    К тому же ведь когда то надо пустить в ход весь набор инициированных белорусским МИДом  «аналитических» докладов, в которых второй год подряд приводится целый спектр сценариев переворотов, мятежей и военных экспансий в Беларуси и против Беларуси, организованных и проводимых Россией. 

    Но для того, чтобы Запад принял данное антироссийское «обоснование»,  необходимо, чтобы оппоненты режима не приняли участия в шествии, что,  даже используя все возможности белорусского КГБ, достигнуть невозможно. На худой конец, власти должны добиться того, чтобы колонны белорусской оппозиции маршировали 25 марта,  украсившись российскими флагами и портретами В. Путина под аккомпанемент «кричалок» «Беларусьнаш!» и «Путин – наш президент». Безусловно, что это тоже невозможно и не менее абсурдно, как и вышеупомянутые «доклады». Так что в силовом формате у властей остается только перспектива ремейка декабря 2010 г.

    Второй вариант: проигнорировать выступление. Власти могут показать сюжет по Белорусскому телевидению, посетовать на «осатаненность» оппонентов власти и  двигаться «дальше». В принципе, «игнор» - это вариант для сильной авторитетной власти, что не относится к режиму А. Лукашенко. Кроме того, вряд ли такой сценарий реалистичен, так как необходимо учитывать темперамент и поразительную мстительность А. Лукашенко.

    Третий вариант: возглавить протест, что подразумевает развитый диалог, который открывает возможность к участию представителей власти в акции протеста, доступ к трибуне и т.д. К сожалению, данный вариант не для белорусских властей, которые, во-первых, не обладают опытом политических сценариев и не владеют политическими технологиями. Во-вторых, белорусские власти вступают в дискуссию только с позиции силы и не готовы к равноправному диалогу. В-третьих, белорусские  власти трусливы и её представители не рискнут оказаться в центре многотысячного шествия. В-четвертых, как уже отмечалось выше, диалога властей с народом уже не будет. Власти опоздали и видимо навсегда.

    Тогда что ждать 25 марта?

Большие числа

    На самом деле, 25 марта от белорусских властей зависеть будет очень мало. Главную роль в успехе марша будет играть численность его участников и способность собравшихся мгновенно нейтрализовать провокаторов, которых будет заслано в  толпу протестующих несчетное количество. Власти обязательно используют опыт 2010 года. В частности:

- если придет 10 тысяч участников, то власти будут метаться между первым и вторым вариантами, но скорее всего, бросятся участников разгонять;

- если соберется более  20 тысяч участников, то первый вариант «зависнет», так как не исключено, что «разгон» может не получиться, а спецназ столкнется с жестким противостоянием;

- если придет более 50 тысяч, то «разгон» исключен, а силовики будут заниматься только «перехватами», «захватами» и прочими «хватами» отбившихся от колон демонстрантов. Кроме того, такой масштаб манифестации уже не спрячешь. Демонстрация станет мировой новостью № 1, что поставит крест на западном векторе во внешней политике  А. Лукашенко, как впрочем, и на кредите МВФ.   

    Больше  100 тысяч человек на площадях и проспектах Минска означают рождение новой Беларуси. Это должны понимать и белорусские власти и организаторы шествия.

    Впрочем, учитывая, что День Воли, то есть 99 годовщина образования БНР (Белорусская народная республика), акция за многие годы довольно затасканная, число участников демонстрации вряд ли превысит пять-семь тысяч человек. Причем, большая часть из них, милицейские кордоны прорывать не рискнет, а Николай Статкевич поведет народ не в центр Минска, а на разрешенную «собачью площадку» площади Банголор.

    Но тем не менее, ситуация после 25 марта уже будет другой. Властям и оппозиции еще только предстоит понять, что можно ждать от  реальной Белорусской весны…

А. Суздальцев, Москва, 19.03.2017

0

799

a-ta-ta
вс, 19/03/2017 - 23:11
Комментарий № 366027

25-го нас ждёт всё то же, что и 15-го - разве что с коэффициентом 2-3 (это я про количество участников, задержанных, да и по реакции чиновников и СМИ). Не понимаю, зачем обсуждать фантастические расклады, что это будет свалено на Россию, что придёт больше 10 тысяч (ну ладно, 15-ти), что из-за этого зашатается кресло Макея или тем более Лукашенко. Разве что кредит от МВФ ещё слегка перенесется (если должен был быть через годик-полтора, то будет через два).
Интересно, перенесется ли кредит от России (который уж явно до осени поступит в нашу казну - но и тут вряд ли от митинга это будет зависеть)

0

800

КАПА
пн, 20/03/2017 - 14:37
Комментарий № 366047

Западных друзей интересуют наши внезапные проверки. Там живут зеленые человечки
В 17-18 гг. МО закрывает западную границу. РБ остается за внешним контуром. Сами так захотели.
В отличии от других членов ОДКБ.

0

801

Гость
вт, 21/03/2017 - 12:08
Комментарий № 366055

Хороший беглый анализ. АИС, как всегда, мастер политического пера.
Рискну предположить еще один вариант развития - власти просто не допустят того, чтобы люди как-то собрались вместе.

уже бывшая "массированная отработка трассы M-1/Е30" с удивительно малым числом выявленных нарушений говорит о том, что это была репетиция механизма выявления выдвижения протестующих из Бреста в Минска на 25-е.
собственно аналогично будут 'отработаны' все остальные магистрали, ведущие в минск, дабы отсечь протестующих из регионов (а они будут активны в чужом городе).
И таких вариантов отсечь моменты сбора я думаю многооооо у властей.
ну соберется от силы 8 тысяч, погудят и разойдутся.

0

802

aksel пишет:
Соглашусь. Фактор "редиски - укропа" уже не раз выручал власти, но что-то настораживает сейчас. Уж больно народ осатанел. Боюсь, что Белорусская весна может всех нас удивитьАИ, вы сильно переоцениваете степень обозлённости народа. Во-первых, не так уж много тех, кто реально страдает от безденежья. Скорее это просто выход из зоны комфорта в части доходов. Голодных, бездомных, живущих в умирающих городах вдали от центра страны-нет. Депозиты в белках стабильно растут. Во-вторых, нет понимания, что система сгнила и поэтому вся злость уходит в свисток типа "а дайте денег ака работу на госа и чтобы папиццот". В-третьих, менты как будет фас-порвут в лоскуты всех за 30 мин максимум. Опять же грядки. Не, ничё не будет
Соглашусь со многим, но я неплохо представляю Минск и четко знаю, что действительно, может прийти 5-7 тыс. и всё, сезон закончен. Все на дачу и веску!

Andrey
вт, 21/03/2017 - 19:55
Комментарий № 366089

Гл для Минска не редкость форс-мажор. И что тогда?
Я знаю совершенно четко - придет более 20 тыс. никого милиция "не порвет!. Им еще в этой стране жить. Там тоже не дураки, понимают, что их ждет судьба "Беркута".
Так что все от людей зависит,
Место для форс-мажора есть...

0

803

intani пишет:
А тут Баранчик со своими подозрениями настроение портит. Ехать - не ехать, вот в чем вопрос?

Rosinski
пт, 24/03/2017 - 16:57
Комментарий № 366226
Присел слегка - и просветлел Баранчик, в голове прояснилось. Вот уже и молодец Лукашенко, и грамотные силовики его молодцы. И переживает уже за Лукашенку. Точно, бывших АПРБ-эшников не бывает.

Вот освобожденный Юрий Баранчик со свежими силами бросился в бой. Теперь он хвалит Лукашенко за союз с силовиками, разгром "макеевской команды" и "срыв кровавого Майдана". "Еще до 25 марта сего года, когда по замыслу зарубежных кукловодов по линии США-Германия-Польша-Литва-Украина, должен был состояться главный белорусский политический триллер этого года под названием "Марш воли", можно сказать, что угроза белорусского Майдана под весьма пикантным соусом единения белорусской власти и прозападной оппозиции на антилукашенковской и антироссийской основе грамотными действиями белорусских силовиков ликвидирована", — радуется Баранчик. Впрочем, к радости примешивается и нотка тревоги — из-за возможного посещения Лукашенко Соединенных Штатов, куда его неожиданно пригласили. "Обращает на себя внимание судьба тех латиноамериканских лидеров, которые слишком часто сначала общались с американцами, а потом получали различного рода неизлечимые хронические и злокачественные недуги, достаточно вспомнить судьбу легендарного и харизматичного лидера Венесуэлы Уго Чавеса. В этом плане, естественно, не хочется никого запугивать, однако вопрос остается весьма актуальным — готова ли Служба безопасности белорусского президента обеспечить ему биологическую и фармацевтическую безопасность на форуме в США?", — переживает Баранчик за судьбу политика, которого совсем недавно крыл последними словами и предрекал конец его власти.

0

804

abram
пт, 24/03/2017 - 23:18
Комментарий № 366198

На клоунаду с гранатами на книжных полках, автоматчиках и т.д. Кукушка отъехала окончательно. Так топорно и неумело втюхивать, хотя в глухом болоте, может кто и поверит. У всех этот субъект вызывает омерзение и брезгливость. Но, еще не вечер. Народец не оголодал и не осатанел. Напрасно детишек отлупасят. Печально. :-(((

0

805

Гость
сб, 25/03/2017 - 17:41
Комментарий № 366295
Состояние: Не зарегистрирован
aksel пишет:
........................
Кому положено-получат ништяки, от суток для предъявления на гринкард, грамот-значков на мундир, до грантов на подготовку следующего этапа противостояния (неплохая прибавка к пенсии по итогу).
Всё затихнет, наступит весна. Потом лето с его радостями и заботами. Потом зима, когда хочется спать, не выходя из дома.
Так пройдут годы.
Аминь.
Пылесосы включены :
1. Америка - гринкард + Н1В (для специалистов выше среднего)
2. Европа - голубая карта
3. Польша - карта поляка
4. РФ (после провала программы завоза соотечественников) - либерализация в получении паспорта от Затулина+Поклонской

- Продвинутые уедут, останется м...р
- Среда обитания одичает, оскудится
Велкам в Страну-дауншифтер, ловушку бедности.
П.С.
а "Аминь" это вы кому сказали ?
Неужели почувствовали личный "аут" ?
Или решили, что выйдете "на арену в белом фраке и белом цилиндре" (как в том анекдоте)

0

806

Гость
вс, 26/03/2017 - 09:53
Комментарий № 366318

Сделали то, что сделали... У страха всегда глаза велики !?
Несмотря на различные источники информации, оценка ситуации/протестной акции была проведена ошибочно/неправильно/гиперболизирована... Почему и для чего?
Чья точка зрения здесь возобладала...
Жесткость, жестокость в отношении своего народа, вышедшего на ежегодную акцию, и не претендовавшего ни на что более !!! - это не проявление силы, не защита Конституции - это СТРАХ !?!?!?
Неужели те, кто советовал применить жэсточайше силу,
не понимали, что у этой акции нет потенциала/3-5 тыс.чел. не угроза обществу, стране, Конституции...
Теперь же ситуация другая: обозначился по стране/регионы Протестный Электорат. Его уже тысячи и он может удваиваться/утраиваться и его при стечении обстоятельств НЕВОЗМОЖНО будет разогнать без спецсредств/водомётов и т.д.
Для чего создаётся - волей-неволей - революционная ситуация и кто её создаёт !?!?!?
Пропагандисты из клуба редакторов это уже поняли, неуклюже объясняя превосходящую численность ОМОНА над демонстрантами...
Испорчен имидж власти:
какая мирная площадка, когда с народом проблемы; какая геополитика, когда в стране бардак и т.д.
Результат жэсточайших и глубоко ошибочных/солдафонских мер людей, не видящих дальше своего носа !?
Да, кто-то получит за исполнение своего долга внеочередное звание генерал-полковника, медали, ордена, повышение по службе...
Но зёрна, посеянные ими весной, дадут по осени совсем другие овощи...
Понимают ли они это ???

0

807

mPronin
вс, 26/03/2017 - 11:14
Комментарий № 366321

Проблема обоснования необходимости кредита наступающим дефолтом в рамках уникальной модели, функционирующей под руководством белорусского хозактива, не имеет тривиальных решений."

Вот, было разработано и воплощено решение нетривиальное...

0

808

Развод по-мински


Кто в государстве хороводит? Да тот, кто свой народ разводит (депутатские частушки)

Главный  вопрос: что произошло 25 марта 2017 года в Минске и, какие ждать последствия от данного события?

Первый этап завершен

Можно считать, что  25 марта  2017 года Первый этап Белорусской весны закончился.  Возникла необходимость  подвести промежуточные итоги.

Необходимо  напомнить, что в середине  февраля в Беларуси начались акции протеста населения, которые постепенно стали охватывать не только областные центры, но и районные города, что несколько необычно для Беларуси, где до этого исторического момента всё всегда решалось в Минске.

Основной причиной того, что протесты были поддержаны в регионах республики  было то, что требования выходящих на митинги людей носили социально-экономический характер (безработица, отсутствие рабочих мест с приемлемой оплатой, необходимость поиска работы за рубежом, маленькие  пенсии, общий низкий уровень жизни), так как именно в белорусской провинции, а не в столице  Беларуси,  люди, особенно за последние годы, оказались на грани физического выживания.


Третья сила (Сопротивление)

Важнейшим аспектом  весенних протестных акций было то, что они не ограничились проблемами заработной платы и безработицы. Спецификой «белорусской весны» стало то, что в гражданском  протестном движении, которое, в принципе не первое десятилетие  вполне ощущается в республике.

Общество и политический класс глубоко расколоты еще с 1996 года,  к тому же, на рубеже 2016-2017 годов  в Беларуси произошел качественный сдвиг, что и позволяет называть события февраля – марта «весной». Дело в том, что  к комплексу социально-экономических требований на акциях протеста естественным путем присоединилось требование отстранения от власти  президента страны А. Лукашенко.

Иными словами случилось то, чего власти боялись больше всего – народ возложил ответственность за провальную  внутреннюю экономическую политику на руководство страны, а не на Запад или Россию, как это происходило все два с лишним десятилетия нахождения А. Лукашенко у власти.

Вторым фактором,  крайне обеспокоившим бессменного президента РБ, стало понимание того, что базовый электорат  правящего режима для властей потерян. Солидную часть протестующих составляли представители тех слоёв белорусского общества, на которые традиционно опиралось руководство страны.  Между тем, вернуть сегодня доверие белорусского народа для властей ещё  сложнее,  чем доверие Москвы…

Беспокойство властей и оппозиции

В итоге, в конце  февраля движение протестов, соединив в себе  социально-экономические и политические требования, вступило в процесс  переформирования в Третью силу – гражданское Сопротивление, что, безусловно, крайне обеспокоило  белорусские  власти, как, впрочем, и «титульную» оппозицию.

Беспокойство властей было связано с тем,  что в сложившемся политико-экономическом  формате  («Лукашенко уходи») движение не реагировало на все попытки руководства республики дезориентировать и заболтать привычной демагогией акции протеста, так как на все свои маневры властей представители «вертикали»  получали стереотипный ответ: «Уходите!» и «Говорить с Вами нечего».   Одновременно, Третья сила с подозрением отнеслась и к повороту Сопротивления в сторону антироссийских акций – путь майдана.

Но в тоже время,  Третья сила оказалась неоформленной, у неё нет штабов и лидеров, которые можно разгромить и пересажать, она не втягивается в бесконечную информационно-пропагандистскую войну с режимом А. Лукашенко, так как не имеет своих СМИ и т.д.

Однако, на первом этапе эта аморфность оказалась очень выгодной, так  как, в свою очередь, власти вдруг оказались  в положении ополоумевшего от страха мужика, который пытается справиться с Гидрой, рубя с топором её бесконечно отрастающие головы…

Проблема  для А. Лукашенко оказалась в том, что  на политическую арену вышел  народ, а никакая, даже самая сильная власть, долго воевать с собственным народом не может.  Режим А. Лукашенко оказался обречен

Оппозиция

Конечно, властям было бы привычней и надежней, если бы Третью силу возглавила давно ей знакомая и частично управляемая оппозиция, но оппозиционным силам в регионах не удалось «оседлать»  акции протестов, на которых  успехом пользовались разве что анархисты. Марши и митинги в феврале и начале марта, так и не приобрели националистический или антироссийский характер, что не позволяло «переводить стрелки» на «майдан», который, по сути, анонсировали как раз белорусские власти.

В итоге, у правящей элиты оставалась надежда только на Минск (25 марта – День Воли), где  оппозиция четверть века  возглавляла  все выступления против властей, к которым всегда подверстывали антироссийские лозунги. Этот политический опыт столкновения с оппозицией на главной политической «площадке»  республики  и определил  сценарий властей, который сформировался 13-17 марта: в Минске, мол, будет «майдан». Но почему именно «майдан»?

Метания А. Лукашенко

Необходимо напомнить, что к концу зимы перед белорусскими властями со всей очевидностью встала главная проблема: деньги. Вернее, их тотальное отсутствие.  Для  маскировки  руководство республики даже объявило о приросте золотовалютных резервов Беларуси, что на фоне нарастающего газового долга выглядело неадекватно.

Но требовалось учесть, что  в  основе народных протестов лежит базовый «украинский синдром» - население потеряло надежду, что при этой власти жить станет хоть немного лучше.

Между прочим, А. Лукашенко, у которого социологический  инстинкт чрезвычайно развит, эту  народную «безнадегу» уловил. Что он мог ей противопоставить? Только очередные обещания. В данном случае – среднюю заработную плату белорусов поднять до 500 долларов.   Оставалось решить самый «пустяшный вопрос»: где взять для подкрепления обещания о 500 долларов  деньги?

Естественно, только в России.  Причем, надежда на  кредит МВФ (истории с которым скоро будет уже два года) белорусской  иждивенческой  традиции «во что бы то ни стало выбить деньги из Москвы» никак не  противоречила, а  должна была, по устоявшемуся мнению белорусского руководства,  подстегнуть Кремль быстрее раскошелиться.  А. Лукашенко всегда мечтал устроить соревнование между спонсорами режима.

Реплика

Для иллюстрации столь странных традиционных мнений, в основе которых лежит твердая убежденность не только белорусского руководства, но и солидной части белорусского политического класса в непреходящей ценности и востребованности Беларуси для России, можно напомнить демонстративную поставку нефти на белорусские НПЗ из Венесуэлы. Поразительно, но в то время белорусские власти на полном серьезе рассчитывали, что россияне возмутятся столь демонстративным «унижением» Кремлем «единственного союзника», «вынужденного» создать энергетический мост через Атлантику», и «вынудят» российское руководство еще шире открыть доступ Минску к дешевой российской нефти.


Смертельный треугольник

Но необходимо вернуться в Белорусской весне.  Напомним, что в феврале – начале марта 2017 г. А. Лукашенко был вынужден как-то определяться в рамках трех негативных для него факторов, которые в стадии резонанса («смертельный треугольник»)  обещали ликвидацию его власти за пару месяцев.

Стоит напомнить, что именно такой  «Смертельный треугольник» и создал условия для свержения в 2010 году режима К. Бакиева в Киргизии.

Примерно такая же ситуация сложилась и в Беларуси в начале 2017 г.  Речь идет о  постепенно «умирающем» западном векторе, конфликте с Москвой  и Белорусской весне.

Властями были определены приоритеты и все силы были брошены против народных протестов, так как их продолжение не просто ослабляла  правящий режим с «тыла», но и открывала возможности для наращивания внешнего давления.  Кроме того, А. Лукашенко, прекрасно зная особенности своего народа, никогда не снимал с повестки дня фактор форс-мажора, но об этом ниже…

Москва

Для относительной или хотя бы временной  ликвидации угрозы с «тыла» (500 долларов средней заработной платы)  необходимы деньги. Иными словами, перед Минском стоит задача, чтобы Россия пошла на уступки А. Лукашенко, причем, желательно, на унизительных условиях.

То есть, для белорусских властей стало критично важным, чтобы Москва не только простила  газовый долг,  который  подбирается к 700 млн. долларов,  а также возобновила  поставки нефти в прежних объемах, но и признала свою неправоту, предоставив  «обиженному» Минску  определенные  компенсации. К примеру, нарастив поставки нефти до 30 млн. тонн в год.

Исходя из этой почти нереальной задачи, 9 марта 2017 г. белорусский президент поручил своему  аппарату и аппарату  Союзного государства подготовить проведение Высшего Госсовета СГ в Москве (!).  Стоит отметить, что своё решение провести мероприятие столь высокого ранга в столице соседнего государства, А. Лукашенко не согласовывал с российским руководством. Иными словами, белорусский президент намерен провести  в Москве назначенный им самим российско-белорусский  саммит, куда фактически должен был быть вызван В. Путин.

Понятно, что для того, что заставить Кремль пойти на  столь демонстративное унижение перед Минском,  А. Лукашенко должен привезти в Белокаменную фантастическую по аргументационной мощи «тему», отметающую с ходу все предыдущие проблемы в российско-белорусских отношениях.

Выбор такой «темы» ограничен внешнеполитическими проблемами самой России. Учитывая разгар российско-украинского кризиса было бы странным, если бы А. Лукашенко не воспользовался темой «белорусского майдана».

Запад

Тем не менее, решение об ориентации на «майдан»  белорусским властям далось не просто. В конце февраля и в начале марта А. Лукашенко попытался «прощупать» Запад.  Белорусский президент  в то время неоднократно  намекал на «давление» России на белорусский  суверенитет и очень внимательно «слушал», что об этом говорят в Европе.

Однако, необходимая Минску поддержка  из Евросоюза, не считая Варшавы,  так и не пришла.   Видимо, в итоге, пусть медленно, но А. Лукашенко уяснил простую истину, которая, как оказалась, осталось недоступной для В. Макея:  Запад опасается, что в результате  эскалации конфликта Минска с Москвой  Беларусь свалится на «руки» Евросоюза в «украинском формате» - без доступа на российский рынок и дешевых российских энергоносителей, т.е. «голой и босой». Зачем такая Беларусь Европе? 

C 13-14 марта антироссийская версия 25 марта, позиционируемая в качестве  заговора России против А. Лукашенко, в официальной пропаганде стала отступать на второй план и сохранилась  только в докладах белорусских экспертов, известных своей  близостью  к МИД РБ. Власти  окончательно повернулись к сценарию «майдана». В принципе, у А. Лукашенко с Западом осталась одна проблема – необходимость всеми силами смикшировать возможную негативную реакцию Евросоюза на масштабные репрессии против участников акции 25 марта.

Развод

Презентация Кремлю  народного протеста в День Воли в качестве «белорусского майдана»  уже по умолчанию подразумевала «жесткую» реакцию белорусских властей на появление в центре Минска масштабной  демонстрации.  Однако  «разгон»  акции протеста  почти гарантирует ряд мер со стороны Евросоюза, способных вогнать РБ в изоляции от Запада в формате декабря 2010 г.

Более того, если репрессии окажутся «запредельными», не исключено возвращение санкций против Беларуси. Понятно, что о кредите МВФ Минску в любом случае можно забыть… Как быть?   Как совместить, казалось бы несовместимое?

Понятно, что  улаживать  отношения с Западом придется  белорусскому МИДу  и возглавляющему его В. Макею.  Чем-то попытался помочь и сам А. Лукашенко, повстречавшийся перед акцией с со спецдокладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андреа Ригони.

Стоит обратить внимание на  следующую реплику белорусского президента: «Европа в условиях своей нынешней политической системы живет уже несколько веков,  а мы еще слишком молоды, чтобы работать на вашем уровне…  Надо понимать, что у каждого государства есть своя специфика, поэтому всякие вопросы политики, дипломатии, демократии надо все-таки преломлять через ту специфику, в которой находится то или иное государство, в том числе наше".

Фактически А. Лукашенко заранее извиняется за будущие репрессии и пытается заручиться  терпимой реакцией Запада к планируемым жестким, но в рамках закона, действиям.  Но все-таки, проблема оставалась: для доказательства реальности угрозы «майдана» Москве его надо  было представить во всём размахе, что опасно. Но тогда людей необходимо жестко «прессовать», а это опять санкции Запада… Тяжело воевать на два фронта!

Кроме того,  А. Лукашенко прекрасно знает свой народ и понимает, что  форс-мажор не исключен.

Форс-мажор

Принято считать, что граждане РБ крайне неохотно выходят на акции протеста. На Интернет-форумах их нередко называют трусами, что, в общем-то, неверно. Поведение белорусов на массовых акциях, конечно, все-таки  отличается от поведения украинцев или русских, но это не означает, что они не могут заполонить центр своей столицы многотысячной демонстрацией.

Во-первых, в 1990-е годы массовые акции в Минске проходили и на них были нередки разного рода эксцессы – избивали милицию, переворачивали автомобили и спецтранспорт, т.е. народ вел себя весьма радикально, а иногда -- бесстрашно;

Во-вторых, белорусы в целом тяжело выходят на акцию, если там не обещается некая критическая масса единомышленников.  Понятно, что для активистов число единомышленников может быть и небольшим, но для простых граждан масштаб мероприятия имеет огромное значение, так как обеспечивает, как им кажется,  некую защиту и безопасность.

Но спрогнозировать настрой граждан практически невозможно. Так что А. Лукашенко решил подстраховаться. В итоге ориентировочно 18 марта (суббота)  было принято  решение  акцию протеста 25 марта вообще не допустить, чтобы ликвидировать саму возможность гибельного для властей форс-мажора.

Но тут же возник вопрос: как тогда доказать Москве, что А. Лукашенко оказался с одной стороны жертвой заговора западных  сил (в данном случае европейских  фондов) и «майдана», а с другой стороны – снискать лавры победителя «белорусского майдана»? Решение было найдено в стиле белорусского руководства, известного своем пристрастием к показухе: надо «разгромить» «майдан» еще до 25 марта.   

Парад фэйков

C 18 по 24 марта белорусские официальные СМИ оказались завалены массой разоблачительных материалов о готовящемся в Минске «майдане». Откуда-то взялся джип, загруженный оружием и взрывчаткой, которому почему-то было надо ехать именно через вполне охраняемый пограничный пост.

Учитывая проходимость данного автомобиля, которому ничего не мешало пересечь украинско-белорусскую границу по любой просёлочной дороге, решение вышибать ворота на границе можно признать самым загадочным в мировой истории пограничной службы.  Между прочим «экипаж» джипа так и не показали телезрителю.

Зато белорусских граждан порадовали некими «радиоактивными» самолетами, изъятым автоматом Калашникова без номера (невозможно представить, чтобы на заводе в Ижевске выпускали автоматы вообще без номеров), видео с набором различного оружия, густо перемешанного  символикой украинского полка «Азов» и, одновременно,  эмблемами ДНР/ЛНР (?).

Кроме этого, особо позабавило регулярное появление на видео кадров различных учебных пособий по стрелковому делу. Дело в том, что очень трудно представить себе всех этих террористов – диверсантов, которые, как указывало белорусское телевидение, были полностью экипированы для городского боя, чтобы они во время «перекуров» перечитывали, к примеру, учебник о пулеметах, таская его на митинги и шествия.

Но аресты «боевиков» и «найденное» оружие все-таки произвели впечатление на Москву. 21 марта российские федеральные каналы показали кадры арестов в Беларуси и проинформировали россиян, что в Беларуси готовится «майдан», но «решительный» А. Лукашенко готовится «дать бой».

Белорусское руководство решило, что российское руководство «попалось» на «развод» и уже скоро можно будет качать нефть из России в том же привычном объеме.


Обида Украины

Правда, тут же возникли проблемы с «братской Украиной». Сначала Киев возмутился «дезинформацией» о прорыве со стороны Украины на территорию Беларуси все того же пресловутого джипа, за рулем которого сидели, судя по всему, невидимки. Затем, когда  официальная пропаганда стала говорить об Украине, как экспортере «майдана»,  возмутился уже сам П. Порошенко.

Вечером, 23 марта президент Украины позвонил своему коллеге в Минск и потребовал объяснений.  Но ситуация быстро разъяснилась, так как А. Лукашенко откровенно сообщил «другу Петру», что готовится элементарный «развод» Москвы и ему беспокоиться не стоит. П. Порошенко не отказал себе в удовольствии пожелать белорусскому президенту успеха в столь «богоугодном деле», как одурачивании «москалей», о чем тут же не без присущего президенту юмора рассказал своему окружению.

О сути белорусско-российского разговора в Москве стало известно в ночь с 23 на 24 марта. Поэтому, когда 24 марта белорусская стороны продолжила нести какой-то бред об «угрозе» со стороны Украины, выглядело это уже неприлично (https://www.pnp.ru/video/2017/03/24/opp … et-miti...). Тем более, что ни для кого в российском политическом классе и экспертном сообществе не является новостью  тайной тесное сотрудничество между Украиной и Беларусью, охватывающей и военно-техническую сферу.

Но обращать внимание на все эти «нестыковки» белорусское руководство уже не могло. Времени не осталось.  Главное дело было сделано: Москва вроде как «убедилась», что угроза «майдана» героическими усилиями А. Лукашенко ликвидирована и, теперь самое время собираться в Москву на Высший Госсовет СГ. В принципе, осталось самое малое – сорвать саму акцию 25 марта.

Последний сценарий

Для того, чтобы акция не состоялась власти превзошли сами себя. Во- первых, устроили настоящую демонстрацию устрашения милицейской техникой, гоняя её по Минску, активно распространяли слухи, что на акции «будут бить», угрожали увольнениями на предприятиях, исключениями из вузов и даже работников «Минзеленстроя» заставили в законный выходной собирать в парках и скверах прошлогодние листья и т.д.

Во-вторых, практически весь оппозиционный актив был посажен за решетку на период от 3 до 15 дней, что оставило протестующих без людей, хотя бы на первичном уровне понимающих что делать и куда идти.

В-третьих, были перехвачены лидеры оппозиции (Статкевич и Некляев), обещавшие взять на себя руководство акцией.

На этом фоне чехарда с «разрешаем проведение – запрещаем проведение» уже выступало в роли крайнего издевательства. В итоге, 25 марта вся акция вылилась в массовый захват всех, кто хотя бы как-то походил на протестующего. Взяли, как говорят, 700 человек.

Выводы

Понятно, что этап уличных акций завершился. В принципе, можно, конечно, и дальше ходить по кругу: площадь, автозак, милиция, камера, суд,  дом, площадь, автозак, милиция и т.д., но такая форма борьбы имеет смысл только  в том случае, если в этот протестный «круг» будут постепенно втягиваться сотни, затем тысячи, а следом даже миллионы граждан республики.

В этом случае у автозаков будут выстраиваться очереди на арест, ОМОН и протестующие будут уже узнавать друг друга, похлопывая по плечу: «Ну ты опять к нам!», а судьи начнут решать судьбу арестованных в коллективном формате.

Конечно, «массовый»  формат борьбы, безусловно, окажет серьезное давление на власти, но организовать его, тем более в Беларуси,  пока невозможно.

Кроме того, Третья сила, если не начнет формировать свои штабы, рискует  в апреле постепенно рассосаться по садам, огородам, полям и свинарникам, что вполне понятно – народ выживает.  В этом случае можно утверждать, что Белорусская весна закончилась.

Надежды на то, что организационное начало Сопротивлению  обеспечит белорусская оппозиция, тоже отсутствуют. Оппозиция  даже в Минске, где она традиционно сильна,  провалила все, что могла и даже то, что в принципе не могла.

Поразительно, но судя по всему, волна арестов оказалась для оппозиции новостью из разряда фантастики.  Как оказалось, они их не ждали! При этом  активисты не были мобилизованы и их ряды не были пополнены соратниками из регионов, лидеры оказались не прикрыты и не обеспечены  вторым «эшелоном», способным заменить арестованных лидеров по руководству акцией, системы связи отсутствовали (у арабов бы поучились с площади Тахрир),  дополнительные точки сбора тоже не были подготовлены.  Минск остался без наглядной агитации и т.д. и т.п.

Автору не хочется никого обвинять (хорошо обвинять, сидя в Москве), но со стороны весь этот балаган выглядит традиционным для белорусского политического мира предательством собственного народа.

Кто выиграл во всей этой истории? Пока что только А. Лукашенко.  Белорусский президент  как бы заработал очки перед Москвой, за что он может отдельно поблагодарить своих политических оппонентов, которые позволили ему выскочить из капкана, уже готового захлопнуться.

Правда, справедливости ради надо отметить, что, несмотря на  «деловой» и даже «решительный» настрой белорусской стороны, дата заседания Высшего ГосСовета СГ до настоящего момента так и не согласована. Между тем, уже прошло почти три недели, как А. Лукашенко потребовал организовать саммит. Неужели,  Москва продолжает  игнорировать Минск… Неужели все сценарии впустую?  Неужели опять очередная  «Пиррова победа»?

А. Суздальцев, Москва, 26.03.2017

0

809

Political_Spirit
вс, 26/03/2017 - 23:13
Комментарий № 366366

Насколько удачным окажется развод Кремля, еще предстоит узнать...

А вот разводка народа и номенклатуры продолжается.

Примерно до наступления темноты 25 марта, социальные сети и оппозиционные СМИ пестрили aотографиями, видео и комментариями очевидцев: власть продемонстрировала ИЗЛИШНИЕ технические и организационные ресурсы по предотвращению митингов.
И тут произошел самый неожиданный поворот! Кто-то в МИДе и\или других структурах власти сообразил, что АГЛ сам вырыл себе яму!

Часть белорусской номенклатуры хочет получить в своё распоряжение не просто "Беларусь без Лукашенко", но при этом народ должен быть напуган огромным количеством спецтехники и жестокостью ОМОНА. Только тогда можно будет, не опасаясь новых волн народного гнева, быстренько "прихватизировать" всё, что еще не успели распилить.
И этот "достаточно влиятельный кто-то" дал в СМИ отмашку "СТОП!" Прошло заявление МИД для прессы, что 25 марта в Минске НИЧЕГО не было, после заката 25 марта БелТА, "Советская Белоруссия" и прочие гос СМИ написали, что в Минске всё спокойно и НИЧЕГО НЕ БЫЛО, в воскресенье на гос бел телевдении в итоговых программах за неделю ни о каких протестах в Минске 25 марта не говорилось. Вот чудеса - так чудеса...

Можно смело лететь в США по приглашению на 6 апреля.

0

810

Political_Spirit
пн, 27/03/2017 - 11:21
Комментарий № 366399
Последнее изменение: 27/03/2017 - 11:23

Грубый прокол с похищением и освобождением Николая Статкевича
кардинально меняет расклад сил.
Пока совершенно не прогнозируется, какими сильнодействующими средствами возможно запугать простой народ.
Иначе прогнившая власть 9 Мая столкнется с гуляющим по Проспекту Независимости народом с цветами и лозунгом "Лукашенко, уходи!"
Водометы и прочая экипировка разорвут шаблон у самых-самых советских людей.

Это похоже на финиш.

Гость
пн, 27/03/2017 - 11:36
Комментарий № 366400

Положительные результаты этих акций это:
1. Лукашенко почувствовал вседозволенность и начал совершать ошибки. Декрет о тунеядцах это ошибка, последующие обещания все работу и всем по 500 это тоже ошибки.
2.Развеян миф о 87% рейтинга. Именно его электорат больше всего выходил, и больше всего его поносил. Сейчас есть ощущение о власти Беларуси, как о хунте спрятавшейся за омон. Никакой поддержки всенародной нет.
3. Окончательно лично меня убедило о несостоятельности нынешней оппозиции. Они так ждали народного гнева, он случился, и оппозиция не знала что делать.
Что плохо, так это то, что оппозиция не сумела на волне протеста сплотить актив. Есть в глубинке люди, которые хотели бы участвовать в сопротивлении, но не знают банально куда идти. Можно было их подтянуть к активу, этого сделано не было. Да и вообще как я говорил выше не было подготовки. Не знали, что говорить, если говорили, то говорили вяло, не интересно.
Что будет дальше?
Дальше будет продолжаться ухудшение ситуации в регионах. Денег там нет, и не будет. Обещалки Лукашенко конечно же не выполнят, отсюда градус недовольства будет опять нарастать. И дело будет лишь за следующей ошибкой власти.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?