ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 721 страница 750 из 1040

721

Rusu8 пишет:
В принципе все это было мне ясно и понятно. И про вброс о компенсации из бюджета РФ и про поездку за деньгами к обанкротившемуся Алиеву, все ясно. Нет ясности в одном. Понятно что Россия сливает Лукашенко. Понятно что дан четки посыл политическому классу РБ Сашу надо менять. Вопрос только в том а смогут ли? Смогут ли сгенерировать нового лидера или Белоруссия так и уйдет на дно вместе с ними?

Andrey
вс, 04/12/2016 - 23:27
Комментарий № 360907
Смогут. Найдут. Кто первый это сделает, тот и в ферзях

Василевс
пн, 05/12/2016 - 05:11
Комментарий № 360912

Витьку поставят, этакую рокировочку.
Но, кмк, на белорусском небосклоне нет достойных звезд, плешивый об этом позаботился. Одни рылы колхозные, тупо чавкающие у корыта. Так что надолго эта вся канитель. Пока сам не здырдится, или пока народец не возвопит и не пойдет с кастрюлями на площадь.

0

722

Гость
пн, 05/12/2016 - 09:23
Комментарий № 360919

Интересная статья и очень "интересная" ситуация... Коллапс неуклонно приближается и вариантов его избежать всё меньше... Продолжаются награждения по "итогам пятилетки" почти одних начальников, исправно "подставляющих грудь" для очередной награды и военных, за "успехи" в проведении "учений"...

Похоже, что габрэйско-украинское "окружение" переиграло АГЛ: "умело" переложило ответственность за состояние экономики с "пятёрки лучших экономистов страны" на него Самого. Сегодня АГЛ фактически не может ничего предъявить Кобякову и компани, так как "сценарий" развития "событий": либеральный, консервативный, реформаторский - был выбран им Самим - консервативный
(???)...

Сейчас "ответственные" за экономику в роли телезрителей: огорчаются, переживают, комментируют, но принципиально, ни на Что не Влияют:"река течёт"...
Советчиков, кто-бы мог что-то конструктивное предложить, фактически Нет. Создалась патовая ситуация, а ведь на носу новый год, а порадовать людей - нечем, даже Надеждой (???). Покупательная способность людей близка к катастрофической: товары в магазинах есть, а купить не за что (???).
Таковы реалии современной Беларуси и "многовекторной политики": своими руками АГЛ невольно (???) затянул "удавку"...

0

723

чт, 08/12/2016 - 10:50

Комментарий № 361080


Главная особенность Обоза в том, что среди здешних белорусов нет сторонников и защитников Лукашенко, а вот все россияне - сторонники Путина. Так что наезды на Луку здесь - это рутина, которой никого задеть не получится
. Гораздо интереснее смотреть, как "патриоты" России проглатывают снижение жизненного уровня на фоне баснословного обогащения верховных "патриотов", а теперь еще и торговлю ими родиной.

И видимо, все же этот откровенный верноподданнический холуизм россиян-обозовцев как-то их напрягает, создает дискомфорт. Только этим можно объяснить неуклюжие попытки приписать и форумчанам-белорусам некую поддержку Лукашенко. Тянет-потянет Вита сову на глобус... :-)

0

724

Гость из РФ
пт, 09/12/2016 - 00:59
Комментарий № 361142
Последнее изменение: 09/12/2016 - 01:02
Состояние: Без премодерации
Думаю, Гера не будет против ссылки на свой пост
==========
У меня есть предположения, в чем заключается подоплека нездоровой реакции Луки на любое упоминание Русского мира
Дело в том, что идея Русского мира - это идеологическая основа, подведенная в свое время под отнюдь не безобидный политический проект создания так называемого Триединого Государства (ТГ), объединяющего три народа.

Лет 6 назад мне попалась статья (увы, ссылку не нашла), в которой говорилось, что проект этот возник на территории РБ. Как у каждого проекта у него был создатель. Его возникновению предшествовала грязная история с криминальным окрасом. За достоверность сведений в статье не ручаюсь. Был некто (фамилию не помню) противником Луки. То ли в результате замеса (политика+деньги) с Лукой, то ли по причине других околовластных разборок, у этого некто погибла юная дочь, ее выбросили с балкона (из окна). Господин этот не успокоился, и, якобы, в отместку Луке замутил проект ТГ и РМ. Что сталось с создателем, не известно, но у проекта появились свои последователи.

Проект ТГ изначально был мертворожденным (думаю, понятно, почему). Но идея Русского мира получила распространение, у нее появились свои адепты и борцуны, и со временем приобрела несколько другой окрас.
Хм. Когда смотрела ролик встречи Соловьева в Минске местной оппозицией, обратила внимание, с какой настойчивостью журналистка задавала Соловьеву вопрос: что для вас означает Русский Мир. Заметно было, что вопрос вовсе не праздный, заранее подготовлен и является для журнашлюшки лакмусовой бумажкой.
Соловьев, похоже, удивился, не понял, в чем проблема. Сказал, что РМ - это русская культура.
Журналистка - И все?
Соловьев - А что еще?
========= Gera99

Не слышал я об этой истории. Все время меня удивляло вот это "проявление нездоровой реакции" сп. Rosinski и еще пары тройки ников. Не было у меня объяснения, почему смешаны в одно определения, совершенно разные для меня. Возможно, не только для меня. Кто такие триединцы по Rosinski, в Русском мире, в моем понимании - схожего и подходящего для всех русских культурного кода, наверное, не понимал.
Триединство для меня это "русские, в том числе великороссы, малороссы, белорусы". (давал как-то ссылку на старинную вырезку)

0

725

Задание на зиму 2016. Часть II

вс, 11/12/2016 - 22:47

В панике начальство хватается за самое дорогое. И это не голова (офисный     фольклор)

Колдуем над нефтью

    Декабрь, первый месяц сложного политического сезона,  не радует белорусские власти. Помимо неуклонной эскалации напряженности с Москвой, другие международные события тоже вряд ли внушают оптимизм обитателям Дроздов. К примеру, на прошлой неделе парламент Южной Кореи вынес решение об импичменте президенту республики Пак Кын Хе.  Главной причины «увольнения» госпожи Пак оказалась активное общение с подругой-прорицательницей, чьи советы очень быстро приобретали формат правительственных решений.

    Данный факт можно было бы не акцентировать, если бы не активное посещения колдунами и прорицателями резиденции белорусского президента, что уже давно превратилось в рутинную практику и не является тайной для белорусского истеблишмента. Трудно судить, что шепчут колдуны А. Лукашенко.

    Однако,  пока белорусский президент увлекался спиритизмом, на днях было объявлено о продаже Роснефтью пакета своих  акций швейцарско-катарскому консорциуму Glencore и Qatar Investment Authority - 19,5 % акций на 10,5 млрд. долларов. При этом никто не стонал о продаже «лакомых кусков» (термин, между прочим, по отношению к производственным активам звучит отвратительно).

    Не углубляясь в  тему западных санкций против России, приходится констатировать, что западный бизнес приватизацию крупнейшей нефтяной компании в мире (1-2 место в мировых рейтингах) прозевал. Кроме того,  данная сделка, с одной стороны, одним махом сократило бюджетный дефицит России на 25% (напомним, что дефицит российского бюджета сопоставим с ВВП Республики Беларусь), а с другой стороны, Glencore получил пятилетний контракт на поставку 220 000 баррелей (28 200 т) российской нефти в день (!) или10,3 млн тонн в год (почти половина годовой квоты российской нефти для Беларуси, так и не выбранной Минском в 2016 году).

    Напомним, что на  этом фоне ноябрьский визит А. Лукашенко в Катар выглядел как-то совсем двусмысленно. Как говорится: «Кому вершки, а кому корешки»… Кто-то ездит туристом, а кто-то прорывает санкционную блокаду и зарабатывает для страны деньги. Что-то с колдовством у белорусского руководства  не сильно хорошо получается. Может быть не те прорицатели к Лукашенко приходят?

    Но на этом нефтяные разочарования для белорусского руководства не закончились, так как по итогам завершившейся 10 декабря конференции ОПЕК и присоединившихся стран-экспортеров нефти, Россия с 1 января 2017 года сократит добычу нефти на 13-13,5 млн тонн нефти в год. В сумме со сделкой  по приватизации Роснефти как раз получается объем нефти, который должны были получить белорусские НПЗ в 2016 году. Любопытно было бы узнать, кто будет загружать белорусскую нефтехимию в будущем 2017  году? Свободной нефти у России не останется.

Война с Россией

    А. Лукашенко излучает уверенность в том, что в Беларусь придет азербайджанская нефть, что может только радовать Москву, у которой сразу образуется дополнительный нефтяной резерв для продажи на мировом рынке, где цена на нефть растет. В этом смысле, российская стороны может только искренне желать успеха белорусскому руководству в поиске альтернативы российским нефтяным поставкам.

    Однако проблемы с Москвой не исчерпываются нефтью. Необходимо напомнить о том, что проблема «газового тупика» так же не решена. Фактически Минск продолжает настаивать на праве менять условия контрактов с Россией, как ему заблагорассудится, но в итоге сейчас у А. Лукашенко «на руках» настоящая нефтегазовая война с Россией.

    Проклятья в адрес руководителя Россельхознадзора  не оставляют сомнений в том, что диалог между Россией и Беларусью о выполнении Минском хотя бы элементарных санитарных норм при экспорте своей мясомолочной продукции в Россию невозможен. Не исключено, что в итоге в 2017 году российский рынок вообще будет закрыт для белорусского молока и мяса.

    Белорусский сыр, скорее всего,  при этом раскладе на российских прилавках останется, так как к его качеству меньше претензий и он раскупается российским потребителем. Но в целом, в секторе экспорта белорусского  продовольствия мы наблюдаем полноценную торговую войну с Москвой.

    Постепенно разгорается транзитная война в отношении вывоза белорусских нефтепродуктов через прибалтийские порты, которые Москва предложила Минску поменять на терминалы на российском побережье Финского залива.

    В данной уже новой войне «клубок» противоречий формируется очень быстро. Формально, все «козыри» в этом вопросе у белорусской стороны, о чем свидетельствует предложенные  РЖР скидки за тариф. Иными словами, Москва только предлагает поменять логистику белорусского экспорта, так как Беларусь покупает российскую нефть, вырабатывает из неё уже свои нефтепродукты и поставляет их тому, кому хочет, используя в качестве транзита те страны и терминалы, где Минску предлагают лучшие условия.

    В этом плане поставки белорусского топлива Украине  или вывоз его через Вентспилс никого, по идее,  не должно волновать.  Но есть определенный нюанс, и он опять связан с союзническими обязательствами Беларуси.

    Дело в том, что Россия, предоставив Беларуси доступ к российской нефти по внутрироссийским ценам, к тому же фактически в режиме беспошлинного вывоза (экспортные пошлины зачисляются в белорусский бюджет), т.е. позволив создать белорусский нефтяной офшор, оставило за собой в формате де-факто право на косвенное регулирование сбыта нефтепродуктов, что весьма эмоционально воспринимается в белорусском руководстве и политическом классе.

    Между прочим, к такому косвенному регулированию относится требование России к белорусской нефтепереработке часть белорусских нефтепродуктов продавать на российском рынке, что традиционно саботируется белорусским руководством по причине «невыгодности» поставки на самый дешевый в регионе  рынок нефтепродуктов.

    Однако, уклоняясь от поставок в Россию белорусская стороны игнорирует тот факт, что России поставки нефти в Беларусь вообще невыгодны.  Более того, обеспечение республики дешевыми российскими энергоносителями --остается только доброй волей  Москвы. К слову, именно за это её так  ненавидит белорусский политический класс, привыкший видеть в России исконного врага. Дело в том, что по традиции, в Минске принято считать «добрую волю» России её «обязанностью», если не выплатой контрибуции за разгром почти легендарного ВКЛ.

    Понятно, что продавать на экспорт нефтепродукты, Минск может только при условии бесперебойных поставок исключительно дешевой российский нефти. Так что деваться Минску особо некуда: или белорусские нефтяные компании везут свои нефтепродукты туда, куда покажет Москва, или перед ними  безбрежный мировой рынок нефти, и они могут завозить нефть из Одессы или Роттердама. Прекрасный выбор, между прочим.

    Конечно, в Минске кое-кто уже говорит, что вопрос о смене логистики белорусских нефтепродуктов является примером «диктата» или «давления» со стороны Москвы, но и в этом случае все «козыри» в руках белорусских властей. В данном случае проблема решается элементарно: необходимо просто отказаться от российской нефти и никакого российского «диктата» не будет в принципе. Заодно, по примеру Украины, можно и от российского газа отказаться. Вот, к примеру, в Киеве на полном серьезе считают, что Россия просто с ума сходит от ужаса, что Украина у неё газ не покупает. В общем, «страдает» Москва…

    Последним ударом для Минска оказался отказ Евразийского банка развития перечислить в белорусское казначейство 300 млн. долларов второго транша кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Между прочим, Минск был полностью уверен, что деньги придут, и сумма транша была подозрительно близка к сумме, сформировавшейся с января 2016 г. задолженности за  газ.

    Необходимо сразу отметить, что ЕБР имел полное основание транш задержать, так как никогда белорусская стороны не выполняла взятые на себя обязательства по евразийским кредитам и, каждый раз выделение траншей являлось политическим решением. В декабре 2016 года такого политического решения принято не было. Неужели Минск снова подвели прорицатели и колдуны?

Схватка впереди

    26 декабря в Санкт-Петербурге состоится саммит ЕАЭС, где у А. Лукашенко может случиться последняя в этом году встреча с В. Путиным. Стоит напомнить, что после завершения крайне негативной для белорусской стороны ноябрьской встречи с президентом России (22 ноября), обсуждение ряда вопросов было перенесено на декабрь.

    Понятно, что предновогодний белорусско-российский «бал» может оказаться совсем не праздничным, если В. Путин вообще захочет сесть за стол переговоров с А. Лукашенко. Но уже в ходе обсуждения окончательного варианта Таможенного кодекса ЕАЭС стало ясно, что  в настоящее время А. Лукашенко буквально как пылесос собирает все возможные и невозможные поводы для того, чтобы можно было навязать российской стороне собственные варианты решения проблем. Однако аргументной базы практически нет. Остается шантаж.

    Утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС предоставляет Минску такую возможность. Стоит напомнить, что первый Таможенный кодекс ТС в рамках евразийской интеграции появился через полгода после того, как ТС заработал в границах трех стран – Беларуси, Казахстана и России. Скажем честно, исполнялся он плохо, что позволило в Беларуси и Казахстану создать невиданные в истории мировой торговли по масштабам контрабандные терминалы. Но ситуация стала совершенно нетерпимой, когда почти ровно год назад (30 ноября 2015 г.) Казахстан, ничего не согласовав с партнерами по евразийской интеграции,  вступил в ВТО, причем на доевразийских условиях. Фактически Астана развалила ТС ЕАЭС и новый Таможенный кодекс призван спасти то, что осталось.

    Минску  в свою очередь нужен совершенно формальный Таможенный кодекс, так как для белорусского руководства и белорусского истеблишмента таможня еще с 1990-х годов является чем-то вроде «домашнего промысла», когда можно в формате  «конфиската» снимать с транзитных фур все, что нравится и хорошо продается. Кроме того, не стоит забывать, что ныне управляемый господином Чижем огромный контрабандный терминал также не нуждается в каких-либо регулирующих документах. Так что с полным основанием в Санкт-Петербурге можно ожидать со стороны Минска полную обструкцию попыток сохранить ТС ЕАЭС.

    Минск, естественно, подпишет Таможенный кодекс, но только на своих условиях: нефть, газ, молоко, кредиты и т.д. – все не по возможностям России, а по неограниченным потребностям Беларуси. Нас ждет незабываемое новое «Ледовое побоище» на берегах Невы.

    Но чего-то не хватает. А. Лукашенко ведь надо не просто шантажировать Москву, но и попытаться загнать её в угол, так как, ему ли не знать, поразительную политическую мобильность В. Путина. Российский президент имеет отличное  политическое чутье, и, он может просто проигнорировать все попытки А. Лукашенко вынудить его вступить в торг.

    Лучший повод для шантажа – люди. Видимо из головы белорусского президента никак не может выйти эпопея с арестом в августе 2013 года генерального директора российской компании «Уралкалия» Владислава Баумгернера. Ведь тогда В. Путину пришлось трижды буквально упрашивать А. Лукашенко отпустить, не мучить и не издеваться над одним из лучших менеджеров России. Итак, нужны заложники… 

Аресты

    Арестованные в Минске белорусские интеллектуалы являются обыкновенными заложниками, взятыми в стиле 1990-х годов с целью шантажа Москвы, которая, по идее, должна «отбить своих». Правда тут кроется очень серьезный подвох, так как одним из традиционных доводов белорусской стороны на переговорах с Москвой является утверждение, что всё, что просит, или требует А. Лукашенко, связано с «нуждами белорусского народа» , который не поймет, если республику, а вместе с ней и режим А. Лукашенко (по умолчанию), в очередной раз не профинансируют из российского бюджета.

    Так что, по сути, в заложниках у А. Лукашенко находится весь белорусский народ, а не только ныне арестованные граждане Беларуси. Возникает естественный вопрос: стоит ли «отбивать»? Ведь всех не «отобьешь»…

    А. Лукашенко вполне может торговать белорусами оптом и в розницу до бесконечности. В этом случае можно применить и мировой опыт. К примеру, в Великобритании вообще не вступают в переговоры с людьми, которые захватывают заложников…

    Но, тут же возникает  несколько вопросов.

    Прежде всего, что подвигло А. Лукашенко отдать приказ об арестах именно сейчас?

    Выше мы уже изложили основную канву развивающейся интриги между Москвой и Минском, которая как раз и создала объективную потребность в обострении российско-белорусских отношений. Но были еще и непосредственные поводы для того, чтобы людей хватать дома и на улице.

    Скорее всего, две передачи на российских федеральных каналах, которые с одной стороны продемонстрировали, что Минск, торгуя интересами России, не просто заигрался с Западом, но реально строит себе дорогу в Вашингтон и Брюссель с Варшавой (телеканал «Звезда»), а с другой стороны --продемонстрировали всю глубину ненависти, которую испытывает к России белорусский политический класс (1 канал), во время которого выяснилось, что Бандера и Шухевич являются героями и белорусского народа тоже.

    Иными словами, сожжение Хатыни, а вместе с ней десятков белорусских сел и деревень, исходя из логики Инны Стужинской, можно считать простыми гигиеническими мероприятиями во благо белорусской нации.

    Белорусские власти быстро смекнули, что такими передачами российского телевидения их просто поймали за руку «с поличным». Кроме того, не стоит забывать, что информационный потенциал российских электронных СМИ несопоставим с белорусскими. Один залп Первого канала  российского телевидения накрывает почти полмиллиарда  зрителей. Одна передача «Право голоса» канала ТВЦ (канал не из первой пятерки российского телевизионного бомонда), в которой иногда принимает участие автор этих строк, имеет аудиторию более ста миллионов зрителей (больше десяти РБ вместе с младенцами). Так что годы трудов Бел ТВ может просто опрокинуть одна двухчасовая передача почти любого федерального российского телеканала.

    И вот благодаря тому же Первому каналу перед россиянами предстала совсем не та союзническая Беларусь, о которой второе десятилетие поют российские коммунисты, а весьма амбициозная держава, привыкшая жить за счет бюджета соседней дружески к ней настроенной страны, при этом воспитывающая свой народ в зоологической ненависти к России.

Информационная война

    Дело здесь не в природном национализме белорусского руководства, которое, между прочим,   регулярно проговаривается, а в традиционном страхе А. Лукашенко перед Москвой. Ведь в теории только Россия буквально мгновенно может решить судьбу несменяемого белорусского президента.  Лукашенко это знает.  Так что натравливание белорусов на российское руководство, российское государство и русский народ отвечает интересам несменяемого президента и частично обеспечивает сохранение власти в его руках.

    По этим причинам в Беларуси, периодически переживая обострения на белорусском телевидении, но, никогда не стихая в оппозиционных СМИ, уже третье десятилетие идет непрерывная жесткая антироссийская кампания в самых различных форматах. В ней в как мозаике есть все: оскорбления в адрес России и российского руководства со стороны А. Лукашенко; постоянных намеков в официальных СМИ («мясо вывезли россияне», «машина в ДТП с российскими номерами», «пьяные российские болельщики» и т.д.); регулярные публикации в белорусских изданиях («СБ» - орган АП РБ!) очень грязных антироссийских материалов, где РФ выставляется в качестве «агрессора», замышляющего «аннексию/захват» Беларуси; буквально культивирование ненависти к россиянам на оппозиционных сайтах, где не первое десятилетие авторы и форумчане изощряются в оскорблениях все той же российской триады (руководство – государство – народ). Между прочим, там россияне оказываются в роли каких-то животных, безмозглого скота, «ватников и колорадов», но … никакой реакции властных структур на проявление неприкрытой русофобии никогда не было. Официальный Минск подобная ситуация, похоже, полностью устраивает. Не исключено, что белорусские власти еще и стимулируют многолетнюю антироссийскую истерию.

    Действительно, можно год за годом не отходить от белорусского телеэкрана и не увидеть ни одного не то, чтобы позитивного, а просто нейтрального сюжета о России, страны, на минутку, союзной Беларуси страны. Показываются, по большей мере, каких-то бомжей, нищих, разбитые дороги, грязь, голодную Москву, толпы москвичей, выстраивающиеся в очередь в ночи, ожидая, что «с Беларуси привезут молочку» (2010 г.) и т.д. И обязательно на экране  БТ предстают какие-то не очень адекватные люди, совершенно неизвестные в российском бомонде, но уверяющие, что русские люди, едва ли не молятся на А. Лукашенко, и ждут его на «царствование» в Кремль. Между прочим, в Астане также преподносят и Н. Назарбаева, без помощи которого, как выяснилось, В. Путин не может решить ни одну из внешнеполитических проблем России…

    Стоит отметить, что  белорусские информационные ресурсы в какой-то степени интересны россиянам, которые год за годом наблюдают за тем, как Беларусь идет по «украинской дорожке».

    Но «бандеровское личико» Беларуси выглянуло слишком рано. Минск ведь гордится тем, что он «хитрее» Киева и не совершит его ошибок, поворачивая на Запад. Автор этих строк не раз писал о том, что перед белорусским руководством стоит исключительно сложная задача: оказаться под «крылом» Запада и при этом оставить при себе Россию в качестве финансово-сырьевой колонии.

    Иными словами, Минску нужно поменять политику балансирования (она уже явно выдохлась), на политику шантажа. Сделать это сложно, так что надо быть искренне благодарными Инне Стужинской, которая по-своему честно все поставила на свои места в понимании россиянами современных белорусских реалий. Маскировка спала, маски сняты…

    Это было столь очевидно, что на белорусских форумах, славящихся просто какой-то безудержной ненавистью к России, вдруг появились обвинения российского телеканала в том, что он «разжигает рознь между белорусами и русскими». Это все равно, если поставить проституток освящать пасхальные куличи.

    Но придется повторить, что качественный переход многолетней антироссийской кампании  в Беларуси в информационную войну против России, оказался не синхронизирован с решением целого ряда ресурсных проблем, вставших перед Минском. Поэтому появилась задача «перевести  стрелки» по принципу «держи вора» на саму Москву, в данном случае белорусских граждан, не скрывающих своих взглядов (с которыми, между прочим не всегда можно согласиться – мнение автора этих строк далеко не всегда совпадает с опубликованными материалами арестованных публицистов) на перспективы развития белорусского государства и белорусско-российских отношений.

В чем обвинили?

    Все обвинения в адрес арестованных можно разделить на три части. Самый обширный букет вручен белорусскими националистами, которые считают, что авторами ставится под сомнение  суверенитет Беларуси, они по их версии допускали оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры.

    Из этого делается вывод, что людей «посадили за решетку правильно». На одном из сайтов, один очень яростный белорусскоязычный форумчанин, потребовал арестованных немедленно расстрелять, как «предателей». Надо признать, что это было очень дальновидное предложение, хотя через час данный призыв был снят. Видимо, у «товарища» рабочий день закончился…

    Еще одно «неотразимое» обвинение заключается в том, что авторы занимались «разжиганием межнациональной розни». Однако ничего подобного в опубликованных материалах обнаружить невозможно. Между тем стоит напомнить, что огромный вклад в «вбивание клина» между россиянами и белорусами внес сам А. Лукашенко своими постоянными склоками, ультиматумами и замечаниями, что «здесь народ (в Беларуси – А.С.) пока не пропит» (между прочим, очень спорное заявление), или что «белорусы – русские со знаком качества».

Реплика

    Последнее утверждение белорусского президента, ставшее примером классического этнического национализма, имеет богатую политическую историю и  перспективу. Прежде всего, стоит напомнить о политике «германизации», которую проводили гитлеровцы в 1940-е годы на оккупированных территориях в Европе, включая СССР, считая, к примеру,  датчан, голландцев, австрийцев, чехов и т.д., «германскими» или близкими к немцам народами, которым необходимо добавить «германской крови».

    Кроме того,  в формате заявления А. Лукашенко получается, что «истинные» русские – это белорусы. Потом этот же тезис повторили и белорусские историки. Такие заявления не являются чем-то безобидным. Ведь иными словами, наследниками всего пространства от Бреста до Владивостока должны быть признаны, к примеру, белорусы или украинцы.

    Напомним, в Киеве  в 2015 году много писали о том, что истинная Россия – нынешняя Украина, а от Смоленска до Тихого океана кочуют «некие монголо-татары и финны», естественно, не имеющие никаких прав на советское наследство и российские минеральные богатства.

    Так что все эти заявления на самом деле имеют под собой вполне внятную экономическую задачу поставить вопрос о переделе советского наследства и разделе уже не СССР, а России. Делить ведь, проще, чем что-то делать… 

   Стоит обратить внимание на то, что в той же Беларуси, как и на Украине, а также странах Прибалтики, даже Грузии и т.д.,  существует развитая аналитика о  перспективах «несомненного» ближайшего развала и исчезновения России. В Беларуси, между прочим, власти такую «аналитику» очень привечают и внимательно относятся к её выводам. При этом никто в белорусском  руководстве и спецслужбах не ставит авторам в вину, что они реально клевещут на партнера по Союзному государству, ожидая от него, то ли танкового десанта, то ли внутренних мятежей и распада.

    Но вот что интересно, обнаружилось, что если в белорусской номенклатуре аресты явно не вызвали восторга (об этом стоит поговорить отдельно), то именно белорусские националисты оказались на белорусском политическом поле наиболее значимыми и даже незаменимыми союзниками А. Лукашенко в его антироссийской политике.

Власти

    Первым отозвался на аресты белорусский Следственный комитет РБ, который уверял, что арестованным предъявляются обвинения в разжигании «национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности». Доказать эти обвинения невозможно по политическим причинам, так как тогда под такие же обвинения можно подвести большую часть белорусского политического класса, публикующего свои мысли.  К примеру, ту же Инну Стужинскую, П. Якубовича со всей его редакцией, целые белорусские Интернет-порталы и т.д. Россия, в данном случае, естественно, не промолчит и неизвестно, кто окажется в выигрыше.

    Более откровенно высказалась министр информации РБ Л. Ананич: «Наибольшую активность в публикации такого рода материалов проявляет информагентство REGNUM, подавая в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях -- политике, экономике, культуре. При этом постоянно муссируются тезисы о якобы "уходе Беларуси на Запад", "антироссийской политике белорусской власти" и так далее» (http://www.belta.by/comments/view/minin … nija-5237/).

    Иными словами, пророссийских публицистов арестовали за критику А. Лукашенко и его политики, по своей сути прозападной и антироссийской. Все остальное – «суверенитет», «белорусский народ», «белорусский язык», являются лишь ширмой, за которой выглядывает всем нам хорошо знакомый профиль  белорусского президента.

    Белорусская официальная пропаганда, а следом и белорусская оппозиция сознательно ставят знак равенства между А. Лукашенко и «суверенитетом» или народом. Выступил против А. Лукашенко – считай, что выступил против белорусского государства и белорусского народа. Стоит отметить, что это традиционные методы борьбы тоталитарного режима за своё выживание.

    Вообще-то заявление главы министерства информации РБ оказалось весьма полезным. Так, к примеру, оказалось, что министерство постоянно «мониторит» информационное пространство, но  при этом упорно не видит разгул антироссийской пропаганды в белорусских электронных, да и печатных СМИ.

   Кроме того, выяснилось, что министерство информации Республики Беларусь пытается руководить и российскими информационными ресурсами, требуя реакции от российских властей …  Необходимо отметить, что для белорусского истеблишмента вообще характерно яростное желание поруководить Россией. Они бы, для начала,  у себя дома порядок навели…

    Стоит отметить, что Лилия Ананич давно и  хорошо известна российским экспертам, занимающимся Беларусью, как очень опытный и квалифицированный специалист по организации информационных антироссийских кампаний в режиме постоянных мелких пакостей и гадостей. Два последних десятилетия госпожа Ананич, занимая должность сначала заместителя министра, а потом уже и министра информации неустанно трудилась на ниве натравливания белорусов против  всё той же российской триады.

Расправа за идеи

    Все обвинения в адрес  арестованных авторов  являются ложными. Они являются настоящими белорусскими патриотами, видя будущее своей Родины в поддержке России и готовыми положить за её суверенитет свои жизни. То, что они критикуют, по большей части, имеет место быть. Более того,  все свои работы они  писали на  обобщении богатого белорусского материала, совершенно открытого -  заявления властей и оппозиции, государственной статистики.  Так что  власти  арестовали своё «зеркало». Другое дело, что белорусская элита, как и власть, исключительно болезненно относится к любой, повторяю, любой критике. Это является национальной чертой, на которой открыто паразитирует режим А. Лукашенко.

    Более того, необходимо признать, что то, что вменяется пророссийским публицистам вполне можно предъявить белорусским властям и оппозиции, которые очень трусливо ищут «козлов отпущения».

    Стоит отметить, что белорусские власти, схватив публицистов, работающих на российские СМИ, тут же, привлекая депутатов-коммунистов из ГосДумы и полностью переворачивая суть предъявляемых к арестованным претензий,  попытались получить индульгенцию  от российских властей, пытаясь навязать России представление, что арест пророссийских авторов в интересах самой России (?).

    Необходимо зафиксировать, что журналисты пострадали за свои убеждения и являются типичными политическими заключенными. Но ждать какой-то поддержки со стороны белорусских правозащитников в данном случае не приходится по причине того, что арестованные реально боролись против режима А. Лукашенко. Вот если бы они критиковали Россию, то тогда были бы мгновенно объявлены «мучениками» и «борцами за свободу слова».

    Аресты в свою очередь продемонстрировали, что белорусским властям нечего противопоставить информационной войне против них. Вроде у Минска все есть для деятельности полноценного агитпропа – несколько телевизионных каналов, развитый сектор Интернета с антироссийским оппозиционным сектором, который прекрасно управляется, целым корпусом печатных СМИ, спутниковыми каналами, пропагандистскими изданиями в России, прячущимися под вывеской Союзного государства, но «выхлоп» --мизерный. Качество продукции в стиле «два притопа-три прихлопа», информационная лента сродни колхозной радиоточки.

    Всего-то три-четыре публициста, выступающих против политики Минска в отношении России, спокойно и буквально играючи обваливают все усилия огромного белорусского агитпропа. Между прочим, арестованные авторы стоят целых редакций многих белорусских медиа-ресурсов. Сами белорусские власти обходятся набором убогих авторов-подпевал, не располагая ни одним настоящим и талантливым политическим публицистом, за исключением разве что Вадима Гигина.

    Именно по этой причине, не имея возможности опровергнуть идеи, которые выдвигали и отстаивали арестованные авторы, белорусские власти поступили просто и в стиле 1937 года – сунули людей за решетку и сейчас будут пытаться продать их России за нефть и газ, как в свое время торговали Шереметом, Козулиным, Баумгертнером и т.д. Чем в этом случае Беларусь отличается от современной Украины?

    10 декабря юристы Петра Порошенко заговорили о том, что президент Украины подаст иски в британские СМИ, которые «распространяют компромат на него». Как-то все это знакомо…

Для чего арестовали?

    Как уже отмечалось выше, аресты были связаны в основном для предъявления заложников Москве. Но есть еще ряд параллельных целей, который белорусские власти попытаются «выжать» из самого факта заключения за решетку пророссийских публицистов:

- напомнить США о том, что Беларусь остается верной договоренностям, подготовленным В. Макеем с демократами: Минск  продолжает двигаться в антироссийском ключе и,  озабочен налаживанием отношений с формирующейся администрацией Д. Трампа. Более того, Беларусь ищет любые поводы для того, чтобы «понравиться» будущему главе Белого Дома. Попутно Вашингтону намекают об обещанном кредите  МВФ;

- успокоить Киев, доказав ему на деле, что Минск не является союзником России;

- «заткнуть  рот» всем недовольным в Беларуси, которые по тем или иным причинам видят катастрофичность поворота белорусского руководства на Запад и деградации российско-белорусских отношений. Стоит отметить, что таких людей немало в белорусской номенклатуре, директорате, банковской сфере, бизнесе, силовых ведомствах и т.д.. Более того, в правящих кругах идет незримая борьба между «бандеровцами» и «ватниками».  Ряд экспертных встреч в рамках непрерывно продолжающегося «БелоРусского диалога» продемонстрировал удивительные и неожиданные  последствия такого Сопротивления.  Власти, естественно,  его ощущают, но пока вряд ли могут нащупать его «скелет». Это другие «сети» и другие технологии… Вот и бесятся.

Задание на зиму

    Зимний политический сезон исключительно сложен для стран-партнеров России. Дело в том, что если, по традиции, все политико-экономические связи с Евросоюзом замирают уже к середине декабря, так как европейские политическая элита и бизнес  уходят на рождественские каникулы, то в России политическая жизнь замирает с конца декабря до середины января, что, обычно, крайне нервирует белорусский истеблишмент: «пока Россия гуляет/отдыхает/пьянствует», «мы трудимся/работаем».

    На самом деле в традиционном раздражении официального Минска лежат традиционно «зависшие»  в нерешенном формате крайне важные для белорусской стороны вопросы, непосредственно связанные с экономическим выживанием республики.

    Но  в  данном случае дела плохи как никогда. Это уже не российско-белорусский кризис, к которому мы за два десятка лет уже как-то привыкли. На самом деле  Минск вступил с Москвой в настоящую «холодную» войну. Уже появились пленные.

    У А. Лукашенко есть  всего несколько недель для «разрядки напряженности» с Москвой,  решения нефтяной и газовой проблемы с российским руководством и организации выхода на Д. Трампа. Кроме того, он должен «вырвать» очередной транш российского кредита.

    Задачи очень тяжелые и вряд ли А. Лукашенко помогут пророссийские заложники.  Скорее наоборот… По идее их проще отпустить, использовав сам факт освобождения в качестве проявления «доброй воли». Но нам ли не знать А. Лукашенко!

А. Суздальцев, Москва, 11.12.2016

0

726

Vita-Sibiria

ср, 14/12/2016 - 00:04

Комментарий № 361534

Бойцы пропавшие вернулись. Александр Зимовский на проводе (помните еще такого?)

"Дело "разжигателей" (с картинками и графиками)

Зимовский пишет:

    Первая особенность «дела разжигателей» в том, что это дело полностью идентично «делу Шеремета» двадцатилетней давности (я потом объясню, почему).

    Вторая же особенность белорусского «дела разжигателей» в том, что обвиняемые – либо действующие сотрудники белорусского идеологического аппарата, либо продукт жизнедеятельности белорусской системы идеологического образования и воспитания......(с).

Интересная версия. Он что-то знает, кмк:)

0

727

aksel

ср, 14/12/2016 - 08:53

Комментарий № 361540

Нет уже никакой разницы кто будет во главе РБ. Наследство СССР и транши от РФ бездарно пролюблены и нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что есть глобальная ниша для РБ в мировом разделении труда. Поэтому любой правитель РБ вынужден будет "резать косты", проспосабливая расходы к текущему уровню доходов. И в какой последовательности это будет происходить-вопрос идеологии и мирвозрения главного управленца, но в широком смысле это ничего не поменяет. Иными словами: ушло время, когда надо было бороться с ППРБ и его ОПГ. Сейчас время бороться за себя и семью. Тем более, что государство и население всё больше отдаляются и живут двумя параллельными жизнями уже не первый год.

0

728

Лихторат

ср, 14/12/2016 - 14:15

Комментарий № 361556

От с выводами я с тобой согласен. А вот с тем, что не важно кто, не согласен категорически. Резать можно по разному. Можно с погружением в бедность по примеру какой нить Румынии, можно с погружением в лихие 90-е, а можно и по украинскому сценарию. База, к которой все будет приведено, таки да! будет примерно одинаковой. А вот пахнуть будет по разному...

А в догонку приинтереснейший факт! Когда есть риск для безопасности государству, активируються процессы по "аля перепеси" военнослужащих запаса. Если есть оперативная информация, то первыми под это дело, вплоть до мобилизации, попадают различные ССО и разведка. Вплоть до полугода до предполагаемых событий. Да, в РБ есть система военных сборов, но она проходит иначе. Грубо говоря, начинают ловить запасников. Прислали повестку, вызвонили - отлично, дуй от 3-х недель до 3-х месяцев на сборы. Не поймали? Ну и фиг с ним, найдем другого. Типа ближайшие сборы весной. Т.е. времени укомплектовать личный состав на сборы еще вагон.
И тут приинтереснейший факт! Ну прям жить военкомат не может, а экстренно и в обязательно порядке собирает офицеров из этих структур.
За 2 дня более 20 звонков с разных телефонов, попытки прислать повестку по месту работы, пришли домой, по домофону не дозвонились, дождались когда можно в подъезд войти, давай стучать, звонить, дергать ручку, зашли к соседям, давай спрашивать, что, где, когда, как найти... И все это под видом, нам очень срочно, ну прям обязательно на этой недели, нужно что бы вы прошли анкетирование. Ну никак без анкетирования!!! Столько ресурсов и телодвижений ради офицера в запасе? К чему бы это? А тут еще слив, про якобы секретный указа самого кормчего...

ЗЫ А можт фантастика? Ну от слова ненаучная? Так мол и так, 31-го ухожу на покой, и желательно что бы все офицеры и личный состав в максимальном количестве был расквартирован по казармам! :)
Шучу... фантастика

0

729

https://news.mail.ru/economics/28150534/?frommail=1
подробности стали просачиваться в прессу
Снова через "Къ" вброс был сделан Россия опять даст Белоруссии скидки и компенсации по газу и нефти. Имхо, но повторяется история выдачи желаемого ("хотелок") за действительное. Будем посмотреть, когда официальные заявления появятся...
P.S. "Если на небе загораются звезды, значит это кому-то надо"(С)...

Vita-Sibiria
пт, 16/12/2016 - 14:03
Комментарий № 361631

Кто-то явно подсел в КЪ на белорусскую джинсу, имхо.

Как- то 2 раза подряд попала на разные тв-шоу, так с удивлением услышала настоящчие речи лукабота-лукафила от Сергея Строканя из отдела внешней политики. Удивилась-с чего бы такой обличительный пафос в адрес России и умилительные экивоки в сторону Лукашенко? Прямо рубашку рвет от задора, почище Зюганова.
Кто-то точно "зажигает" эти звезды.

0

730

Вдоль по Питерской

Скандал – это женский способ быть на виду (народная мудрость)

Волна за волной

    26 декабря – день Х в российско-белорусских отношениях.  В рамках саммита ЕАЭС и ОДКБ в Санкт- Петербурге А. Лукашенко предстоит оказаться за одним столом с президентом России. Однако смогут ли два президента предметно и глубоко обсудить весь комплекс проблем, накопившихся между странами? В этом состоит интрига предстоящего евразийского саммита в северной столице России.

   Стоит учесть, что 22 ноября два президента договорились вернуться к вопросам, которые стоят на повестке дня в декабре. Однако, судя по поведению белорусского руководства, вместо урегулирования накопившегося комплекса проблем в двусторонних отношениях А. Лукашенко делает ставку на жесткое противостояние с Россией.

   Минск провоцирует против России одну пропагандистскую кампанию за другой. Только с начала декабря во всех сегментах белорусского медиапространства   были запущены две крупномасштабные и четко организованные информационных «волны», не считая газонефтяного кризиса, которые превратился в постоянный негативный фон.

   Первая кампания была связана с арестами симпатизирующих РФ публицистов и была отмечена волной эмоциональных публикаций и видеосюжетов от оппозиционных сайтов и форумов до Белорусского телевидения. Официальная цель данной кампании состояла  в изобличении «предателей», которые критикуя и осуждая режим А. Лукашенко, по версии официального агитпропа, отказывают в будущем и белорусскому языку и белорусскому национальному государству.

   Однако, на самом деле, на фоне арестов должна была произойти мобилизация белорусского политического класса против России.

   Вторая кампания имеет давнюю историю и связана с неуклонной эскалацией реальной торговой войны между Россией и Беларусью на фоне расширения белорусского контрабандного промысла.

   Но особо болезненным для официального Минска остается проблема «газового тупика», выбраться из которого белорусское руководство не может уже почти год.

Газировка с сиропом

   «Газовый тупик» к концу декабря окончательно приобрел гротескный характер. С одной стороны, позиция России приобрела невиданный за два десятилетия отношений Москвы и Минска несокрушимый характер, которая  выразилась в жёсткую формулу: «Хочешь нефть, возвращай долг за газ».  Всё, никаких вариантов больше Москва Минску не оставила.

   С другой стороны, белорусское руководство продолжает искать любые, причем самые изощренные варианты, не только уклониться от выплаты долга за газ, который в свою очередь упорно подбирается к сумме в полмиллиарда долларов, но и пытается по традиции, характерной для белорусской номенклатуры,  «убить» одним решением сразу несколько «зайцев» (не путать с министром сельского хозяйства РБ). Иными словами, схитрить.

   Примером такого провинциального мышления можно считать попытку выдать авансовый платеж за газ  в качестве своеобразного «жеста доброй воли». Это очень интересный факт, так как  в Минске действительно считали, что российская сторона будет столь рада этой подачке, что немедленно нарастит поставку нефти.  Вообще-то «газовый аванс» - поразительный пример провинциальных «хитростей», рассчитанных на то, что «авось и так сойдет».

   Не сошло, причем в очередной раз. «Газовый аванс» Россия вернула в сопровождении комментария вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича: «Мы не авансовый платеж ждем, нам не нужен был авансовый платеж. Он вернулся обратно им, давно уже обратно отправили» (17.12.2016 https://news.tut.by/economics/524149.html). Согласитесь, весьма брезгливый ответ.

   Между тем времени всё меньше, в двадцатых числах декабря премьер-министр белорусского правительства Андрей Кобяков должен доложить белорусскому президенту о решении нефтегазовой проблемы, естественно, на белорусских условиях. Любопытно то, что в очередной раз эти условия, которые вполне устроили бы Минск, вбрасывает в медиапространство российское популярное издание «Коммерсантъ». 

   Необходимо напомнить, что «Коммерсантъ» с весны 2016 года неоднократно озвучивал белорусские условия выхода из «газового тупика», которые потом  оказывались не более чем фантазиями.     Так и произошло в очередной раз, когда на прошлой неделе в информационное пространство была вброшена традиционная для белорусского руководства формула разрешения «газового тупика» за счет, естественно России: Минск готов вернуть долг за газ при условии немедленного перечисления в Беларусь двух траншей выделенного Беларуси кредита в 2 млрд. долларов. В общем, должник ставит условия возвращения долга, который, между прочим, он «одолжил», не спрашивая кредитора.

   Требование предоставить ежегодную «компенсацию» (любимое слово белорусского руководства) в 300 млн. долларов США за высокие цены на газ венчает данную весьма элегантную формулу тотального иждивенчества.  В принципе, вполне можно было бы поставлять газ в Беларусь даром… Что уж там мелочиться.

   Хитрость белорусской стороны, которую так аккуратно и позитивно в очередной раз «засиропил» «Коммерсантъ» состоит в том, чтобы украденные у Газпрома деньги не только не возвращать, но и перевести их в разряд кредита. Стоит напомнить, что Минск в принципе аккуратно выплачивает проценты по взятым у России кредитам. Только вот возвращение самих кредитов постоянно просят сдвинуть на десятилетия, рассчитывая, видимо, что рано или поздно Москва долг спишет, а белорусское руководство, уже при втором или третьем представителе «Дома Лукашенко»,  будет и дальше жить за счет российского бюджета.

«Рыба-мясо-молоко»

   Именно так назывался ближайший к дому, где родился автор этих строк, магазин,  куда он ходил почти два десятка лет по поручению родителей. В те советские годы в Беларуси и на Украине было принято считать, что они кормят «голодную Россию». Бензин тогда стоил дешевле газировки.  Прошли годы и сейчас Минск и Киев крайне недовольны тем, что Москва «кривится» и не хочет потреблять соседские продукты.

   Старт второй пропагандистской кампании дал сам А. Лукашенко, обругав последними словами главу Россельхознадзора С. Данкверта : «У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно: оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревает — продукция не та!.. И Правительство  при этом молчит» (Советская Белоруссия № 241 (25123). Четверг, 15 декабря 2016)

   Столь острая реакция белорусского государства вызывает удивление по ряду причин. Первая связана с тем, что  вяло текущая скандальная кампания против российских санитарных служб с периодическими обострениями идет не первый год.  В начале декабря никаких особых поводов для эмоциональных заявлений А. Лукашенко не было. Как всегда российские посты Россельхознадзора проверяли на российско-белорусской границе белорусские фуры с продуктами, определяя, с одной стороны,  их происхождение (европейские продукты однозначно изымаются и уничтожаются), а с другой стороны, осуществляя фитосанитарный и ветеринарный контроль ввозимых на российский рынок продуктов питания белорусского производства.

   Периодически, в поставляемой в Россию белорусской пищевой продукции обнаруживаются: антибиотики, некие неполезные примеси, элементарная грязь, микробы, кишечные палочки и прочая опасная дрянь.  Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что на предприятиях пищевой промышленности Беларуси нарушаются элементарные санитарные нормы и продукция производится с отступлением от собственных, уже белорусских технологий.

   Российские санитарные службы, периодически посещая данные предприятия специализирующиеся на экспорте в Россию, неоднократно фиксировали такого рода нарушения. Причем  иногда явно скандального характера: мясо на земле, вне холодильника, молоко от больных коров, разного рода смешивания низкокачественного сырья с более высоким, прочие «тайны», о чем подробно рассказывают на своих служебных сайтах белорусские надзорные органы. Вот после каких фактов закрывали поставки товара с данных предприятий РБ на российский продовольственный рынок.

   Между прочим, белорусская сторона, как правило, очень болезненно реагирует на такие меры Россельхознадзора, публично выражая наигранное недоумение и негодование, но, тем не менее, обычно  пытается навести порядок на предприятиях мясомолочной отрасли. Однако, как только хотя бы  элементарный порядок наводится, экспорт возобновляется и буквально через несколько недель проблемы появляются вновь. С чем это связано?

Бракованный микс

   Проблем здесь несколько. Во-первых, белорусское сырье не такое уж дешевое, по сравнению с российским. Качественное мясо и молоко, полученное из белорусских хозяйств,  дороги и выработанная из них продукция неконкурентоспособна на российском рынке (но она дорогая и на белорусском прилавке, хотя вкусна). Это тем более поразительно, что сельское хозяйство в Беларуси активно субсидируется. Предприятиям приходится идти на обман и подменять заявленную  продукцию высокого качества низкосортным  товаром.

   Чтобы скрыть данную подмену в республике и частично в России идет интенсивная рекламная кампания белорусских продуктов. В частности, утверждается, что она вырабатывается с использованием еще советских ГОСТов, что является абсолютной ложью. Никакие ГОСТы давно не применяются.
   Во-вторых, если в России в условиях жесткой конкуренции на продовольственном рынке основные мощности в пищевой промышленности давно модернизированы, чему способствовал не только приход в российскую переработку мировых брендов, но и расширение производства сельхозпродукции в рамках агрохолдингов, то в Беларуси модернизация в пищевой промышленности явно задерживается (одно время как раз было наоборот и Беларусь опережала Россию в 1990-е годы в этой сфере).

   В итоге выполнение требований Россельхознадзора зачастую носит поверхностный, можно сказать «показушный» характер.  Проходит несколько недель и эксперты Россельхознадзора в очередной раз хватаются за голову и вновь закрывают поставки. Естественно, в белорусских СМИ такие факты оцениваются крайне негативно: «Россия капризничает» или «Москва объявляет нам молочную/мясную войну».

Гнилая селедка

   Есть еще одна проблема, сказывающаяся на качестве белорусских продовольственных товаров – активное использование в производстве сырья, ввезенного из Европы. Понятно, что селедка, в отличие от морских креветок, которых, как недавно выяснилось, навалом в прудах Березовской ГРЭС,  в Беларуси не выращивается.

   Дело в том, что когда Россельхознадзор в очередной раз ловит белорусских поставщиков за руку, то белорусские СМИ начинают утверждать, что претензии россиян не обоснованы и белорусские продукты отвечают всем нормам Евросоюза, чем демонстрируют вопиющую неграмотность.

   Дело в том, что технические регламенты ТС обеспечивают поступление на стол граждан стран – партнеров по ЕАЭС продуктов питания значительно более высокого качества, чем жителей Евросоюза.    Разница здесь  в различном подходе к сертификации. В ТС основное внимание уделяется готовой продукции, которая анализируется и должна соответствовать определенным нормам. Как эта продукция произведена и на чем -- является важной темой, но все-таки второстепенной, так как ржавая мясорубка все равно не выдаст качественный фарш, даже из хорошего мяса.

   В Евросоюзе основное внимание уделено непосредственно процессу производства продуктов питания. Необходимо, чтобы и сырье, и технологии, и само оборудование было произведено в Евросоюзе или в странах, ассоциированных в ЕС и выполняющих европейские техрегламенты. На качество конечной  продукции  внимание уделяется на порядок меньше.

   Отсюда и специфический вкус европейского мяса, молока и т.д…  Хотя есть любители европейской «массовой» еды (мы не говорим о продуктах премиум класса) и их немало в Беларуси. В России до санкций из массовых продуктов наиболее популярны были финские бренды, которые были адаптированы под вкусы россиян.

   Сейчас европейские продукты поступают на российский прилавок под белорусскими этикетками, но обвинения в контрабанде подсанкционных товаров Минск отвергает истерично, подвергая в свою очередь Москву целому ряду обвинений.


Москва виновата во всем…

   Претензии белорусской стороны к России в сфере поставок белорусских продуктов питания, как ни странно, сфокусированы в идеологической сфере и составляют заметную часть традиционной антироссийской пропаганды.

   Прежде всего, белорусская сторона публично, причем в категоричной форме, отвергает любые претензии к качеству белорусского продовольствия. Любопытно то, что когда Россельсхознадзор, убедившись, что Минск не реагирует на вал писем из Москвы и упорно отправляет на российский рынок  низкокачественную продукцию, в очередной раз закрывает доступ этой продукции в Россию. Тогда белорусская сторона начинает суетиться и что-то исправлять. Но и тогда в белорусском медиапространстве активно циркулируются мифы о  фантастическом и непревзойдённом качестве белорусского продовольствия.

   Проблема в том, что для белорусского населения миф о качестве своей пищевой продукции стал элементом национальной самоидентификации, уверенности, что никто на планете не сможет произвести тот же творог или кефир лучшего качества. Отсюда и особая «востребованность» Беларуси, за продукцией которой в той же России «стоят очереди» (очередная пропагандистская фантазия).

   Следом идет миф об успехах сельскохозяйственной политики А. Лукашенко и как вершина всей идеологическо-пропагандистской лестницы в украинско-белорусском формате – «особая зависть, которую испытывают россияне к белорусам, питающимся натуральной пищей» (БТ).   

   Исходя из того, что качество белорусского продовольствия ставят под сомнение исключительно «враги Беларуси» или «враги Союзного Государства» (белорусский пропагандист просто выбирает, что ему необходимо в данный момент), то и аргументная база официального Минска сконцентрирована вокруг тезиса об олигархическом характере российской экономики, которая не терпит конкуренции.

   Попутно россиян обвиняют в подделке белорусских товаров: вроде как Россельхознадзор ловит российские фальшивки, а обвиняет белорусов. Именно об этом говорил министр сельского хозяйства и продовольствия Л. Заяц в программе "Надо разобраться" на телеканале ОНТ. Интервью с ним вышло в эфир вечером 15 декабря.  Правда, получается, что все-таки Россельхознадзор что-то вполне профессионально «ловит»…

   11 декабря в программе «Панорама» канала «Беларусь24» особо упрекали Россию за установление жесткого контроля на российско-белорусской границе, что, мол, незаконно. Понятно, что поставлять в Россию польское и украинское мясо, молоко, яблоки, а также  со всей Европы киви, креветки, лосось с белорусскими государственными сертификатами можно считать вполне законным промыслом белорусов на российском рынке (?)...       

   На самом деле в основе претензий Минска лежит огромная зависимость от российского рынка, на который поставляется более 90%  белорусского продовольственного экспорта и в случае потери которого республика не только мгновенно лишится огромных валютных поступлений, но и её экономика  обанкротится. В этом и заключаются причина столь воинственного подхода белорусского руководства и белорусских СМИ к теме качества белорусского продовольствия, поставляемого в Россию.

Грязные информационные технологии

   Проблема в том, что  развернувшаяся в декабре пропагандистская кампания против Россельсхознадзора не имеет прецедента по своей эмоциональности и несдержанности за все последние десятилетия.

   Прежде всего, обращает на себя внимание  исключительно невыдержанный характер основных публикаций  и видеосюжетов в Беларуси по теме запретов поставок белорусских молока и мяса.  Прискорбно то, что комментаторы и авторы публикаций начали использовать оскорбления и совершенно невообразимый хамский тон причем не только к С. Данкверту , который просто старательно выполняет свой долг, а в целом к российской триаде –  власти, государству и народу («кефирные страсти в Москве», «надуманные причины», «фантастические требования россиян» и т.д.)

   Стоит отметить, что использование оскорблений в контексте ярко выраженного этноснобизма в отношении клиента, причем монопольного клиента (!), выглядит экономическим самоубийством («клиент -- всегда прав!»). Ведь, действительно, если российское государство и россияне столь плохи и омерзительны, как утверждают белорусские СМИ, то тогда поставки белорусского продовольствия этим «недочеловекам» выглядит как-то странно и было бы, наверное, полезнее для белорусской экономики, если бы белорусские мясные и молочные изделия направлялись на иные рынки.  У «неблагодарных» россиян импорт на молочном рынке составляет всего 15%, так что они не умрут от голода без белорусского молока.

   Между прочим, белорусское руководство уже лет двадцать говорит о том, что белорусские продукты готовы «с руками оторвать» буквально на всех континентах, включая Антарктиду, но вот что-то не слышно о том, чтобы арабы или австралийцы становились в очередь за «Савушкиным продуктом».

   Так в чем дело? Почему столь качественные продукты официальному Минску приходится буквально «втюхивать» именно россиянам,  а другие страны их почти не покупают? Может все-таки есть вопросы с качеством?

   Как уже указывалось выше, белорусская стороны указывает на два аргумента: олигархи, чьи предприятия не выдерживают конкуренции, и фальсификация белорусских продуктов.

   Во-первых, в российском сельском хозяйстве действуют десятки очень мощных холдингов, которые охватывают десятки сельхозпроизводств и предприятий, включая торговых. Именно они являются главными поставщиками мясомолочной продукции в российские мегаполисы. Белорусская продукция для них не является серьезным конкурентом, так как она не доминирует на прилавке, а закупается чаще всего для ассортимента. Просто российский рынок столь обширен, что даже в таком формате белорусские поставки выглядят очень солидно для экономики РБ.

   Кроме того, не стоит забывать, что ряд российский корпораций (тот же Вим-Биль-Дан)  покупают белорусское молоко оптом и используют его для производства молочной продукции.  Кому это мешает? Видимо, кто-то в Минске считает, что если таких оптовых покупателей оскорблять в белорусских СМИ, это придет к тому, что можно будет отправлять «запуганным россиянам» вместо молока жидкий навоз и на этом заработать?

   Насчет фальсификации белорусских продуктов говорить не имеет смысла, так как основная часть поставляемых из Беларуси молочных и мясных изделий реализуется через раскиданные по всей России магазинчики белорусских продуктов. Иными словами, имеется фирменная сеть продажи белорусского продовольствия, куда товар поступает напрямую из Беларуси. Как туда могли попасть фальшивки?     В сетевых гипермаркетах белорусская продукция встречается редко(творог), но туда фальшивки проникнуть не могут – не тот масштаб и входной фильтр очень жесткий. Гипермаркеты не будут рисковать.

   В тоже время было бы странно утверждать, что фальшивок нет. Конечно, есть. Всегда у небольшой фирмы с небольшим производством рано или поздно появляется  желание воспользоваться раскрученными брендами, но, данном случае, министр Заяц все-таки колоссально преувеличивает, что для него характерно. Ведь эти «фирмочки» и производство имеют небольшое, и погоды на рынке они не делают.

Ответ

   Возвращаясь к тону антироссийской продовольственной кампании, можно было бы предсказать некоторые сценарии ответных мер со стороны России.

   Учитывая исключительно злобный характер нападок на российского потребителя, интересы которого и поставлен защищать господин Данкверт, нельзя, к сожалению исключать и то, что в ответ может последовать российский информационный удар. Видимо стоит напомнить белорусским ретивым и не очень умным администраторам от медиа, раскручивающих очередную очень грязную антироссийскую кампанию, что до настоящего времени российские СМИ ни одним словом не обмолвились ни о торговой войне с Беларусью, ни о проблеме качества белорусских продуктов.

   Между тем, всего пару информационных «залпов» нескольких российских федеральных телеканалов с демонстрацией результатов анализа белорусских продуктов, показаний счетчиков и т.д., а также условий, в которых эти продукты доставляются на российский рынок, могут, как «Град», просто на корню «выжечь» весь белорусский продовольственный экспорт. А если такой залп повторить через полгода, то Беларусь может забыть об аграрном бизнесе навсегда. Неужели этого добиваются некоторые чванливые «редакторы», поучающие не только Беларусь, но и  соседние страны, как им жить?

В Питер!

   В принципе, учитывая крайне негативный информационный фон, российский президент в Санкт-Петербурге  может и уклониться от контактов с А. Лукашенко.  Белорусский президент, судя по всему, это понимает по-своему, взвинчивая    градус двусторонних отношений до кипения. Но что кажется нестерпимо горячим в Минске, может оказаться слегка «тепленьким» в Москве.

А. Суздальцев, Москва, 18.12.2016

0

731

Доживем до понедельника

Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся. (Моше Даян)

    26 декабря в Санкт-Петербурге должна состояться последняя в этом году встреча президентов России и Беларуси. А. Лукашенко, как говорится, «собирает чемодан».

    Интрига президентских контактов в том, что на старте находятся и   президенты Ирана и Турции. У них готовится встреча с В. Путиным в Астане в гостях у Нурсултана Назарбаева, которому предстоит выполнить роль хозяина исключительно важного саммита трех президентов, в чьих руках сейчас судьба войны и мира на Ближнем Востоке.

    Для Минска будущая встреча в Астане является дипломатическим провалом. Сколько не пытался А. Лукашенко вклиниться в сложный и противоречивый «треугольник» взаимоотношений Москвы, Анкары и Тегерана, Минск все равно оттеснили на обочину геополитики. Бросив все силы своего МИДа на Запад, белорусское руководство «оголило» Восток, где, тем не менее, А. Лукашенко рассчитывал снискать лавры посредника и миротворца.

    Однако, в итоге Россия и Турция поблагодарили Казахстан за его содействие в разрешении российско-турецкого кризиса, а перспективы встречи трех президентов  в Астане не оставляют А. Лукашенко место даже на региональной арене.

    Можно в очередной раз отметить, что принцип «многовекторности»  белорусской внешней политики наполнить реальным содержанием у белорусского руководства не получилось. Белорусский президент за двадцать два года своего правления так и не стал субъектом мировой политики.

    Намеченная встреча в Астане – дополнительный «подарок» А. Лукашенко в преддверии Нового 2017 года уже после саммита в Санкт-Петербурге.     

Белорусская «культурная революция»

    Словно в отместку, А. Лукашенко, естественно, не мог оставить без новогодних «подарков» близких ему людей, т.е. тех, кто верой и правдой десятки лет служил именно ему, а не белорусскому государству – белорусскую номенклатуру.

    Уже составленные списки на увольнение тысяч чиновников, на которых по традиции свалят вину высшего руководства страны на все социально-экономические провалы в республике за последние годы, наполнены очень разными людьми.  Руководители всех уровней воспользовались возможностью «поквитаться» с неугодными. В свою очередь,  белорусский президент срывает злобу на белорусской номенклатуре, у которой нет права даже роптать.

    Дело в том, что любое ворчание  увольняемых чиновников в адрес А. Лукашенко чревато крупными неприятностями: критикуешь белорусского президента, следовательно, клевещешь на белорусское государство и белорусский народ.  Стоит напомнить, что именно под  таким предлогом были арестованы в начале декабря пророссийские публицисты – граждане Беларуси.

    Дело в том, что усилиями  государственной пропаганды белорусская государственность целиком подменена авторитарным режимом А. Лукашенко, что, безусловно, со временем, в период неминуемой демократизации белорусской политической системы, создаст сложности для государственных институтов. Но это будет только в относительном будущем, а пока А. Лукашенко и белорусское государство в Минске принято считать синонимами.

    Причины столь масштабного сокращения (по разным оценкам от 30% в силовых ведомствах до 50% в министерствах и АП РБ и т.д.) понятны.  А. Лукашенко, ощущая колоссальную  неэффективность авторитарной системы управления, как уже отмечалось выше, по привычке ищет виноватых, на кого можно свалить собственные просчеты. Естественно,  проще всего сделать «козлами отпущения» забитых и до смерти перепуганных чиновников. Сейчас на них, как в 1960-х годах в Китае, натравят нищее население – «огонь по штабам».

    В принципе, тем же самым уже методом власти уже воспользовались, арестовывая директоров предприятий, тем самым переводя на руководителей производств негодование рабочих коллективов, получающих символическую зарплату.

    Кроме того, учитывая, что государственный аппарат необходимо кормить, А. Лукашенко, естественно экономит. Однако в волне увольнений преследуется и политическая цель.  Не стоит забывать, что белорусские спецслужбы годами тщательно «просеивали» белорусскую номенклатуру,  бдительно выявляя всех сторонников развития российско-белорусских отношений.  Так что разворачивающуюся кампанию по сокращению госаппарата можно смело считать политической «чисткой» в контексте уже упоминаемой кампании против пророссийских публицистов.

    Но в тоже время, властям все-таки не стоит упиваться безнаказанностью. Не имеющие прецедента в современной истории Беларуси сокращение государственных служащих создает совершенно новую ситуацию в белорусском политическом классе и на белорусской политической арене. Между политическим режимом и номенклатурой обнаружится пропасть, которая уже не исчезнет.

    Поражает другое. Видимо, А. Лукашенко сознательно превращая  белорусскую номенклатуру, а также директоров и часть силовиков в своих лютых врагов, тем не менее, считает себя каким-то политическим Кощеем Бессмертным. Естественно, рано или поздно ему «аукнется» увольнение тысяч и тысяч пока преданных ему людей прямо к Рождеству и Новому году.

Россия – враг?

    Однако российская тема остается для белорусского руководства столь острой и первоочередной, что в преддверии саммита в Санкт-Петербурге белорусские власти хватаются за любой повод, способный хоть как-то обратить внимание Кремля на Минск, а лучше спровоцировать Москву на какие-то действия против белорусской стороны.  Так, к примеру,  судя по программе передач белорусского телевидения, в новогоднюю ночь абсолютно все каналы, присутствующие в белорусском телевизионном эфире, будут транслировать поздравления только белорусского президента. В. Путина даже с российских  каналов в Минске планируют заменить  А. Лукашенко. Понятно, что столь массированное  навязывание новогоднего поздравления исключительно главы РБ создаст ощущение, что через 400 лет «поляки» и «литвины» снова захватили Кремль, а место Лжедмитрия занял А. Лукашенко…

Дипломатический кризис

    В  середине завершившейся  недели белорусские СМИ подняли скандал в связи с высказываниями российского эксперта Л. Решетникова, выразившего собственное мнение о большевистской политике «белоруссизации», а также отметившего, что Беларусь  – «историческая часть великой России». Между прочим, в многочисленных комментариях в белорусских СМИ слова Л. Решетникова вырвали из контекста. Главная идея заявления российского эксперта касалась перспектив превращения Беларуси во вторую Украину. Но основной акцент в Минске сознательно проигнорировали, что симптоматично…

    Любопытно другое. Учитывая, что Российский институт стратегических исследований является государственной структурой, к скандалу подтянулись МИДы. На фоне мгновенно вспыхнувшей в Беларуси  пропагандисткой кампании в МИД РБ был вызван советник посольства РФ для выслушивания «принципиальных оценок». Понятно, что в преддверие встречи в Санкт-Петербурге А. Лукашенко очень нужен был статус «обиженного», если не «жертвы» «имперских высказываний» представителей российского экспертного сообщества.

    Но Москва словно сидела в засаде. Тут же состоялся «тяжелый и нервный» телефонный разговор между В. Макеем и С. Лавровым, который был инициирован Москвой. Следом в российский МИД вызвали белорусского посла в Москве и напомнили полномочному представителю РБ в России очень и очень многое, не забыв и многолетние традиции антироссийских кампаний, десятилетиями бушующих в белорусском медиапространстве. Итак, между странами произошла дипломатическая «разминка», что, в общем, не благоприятствует предстоящей встрече между президентами России и Беларуси …

Истерика

    Стоит отметить, что по ряду причин, весь этот медиа - спектакль с заявлениями из Москвы изначально выглядело несколько забавно. Во-первых, ничего нового Л. Решетников не сказал, так как такие теории о генезисе белорусского, как и украинского языка, в исторической науке присутствуют и они широко обуждаются.

    Во-вторых,  в вину российскому эксперту белорусские СМИ поставили то, что он определил Беларусь в качестве «исторической части России».  Обида Минска в данном случае представляет особый интерес. Действительно, а если бы Л. Решетников сказал, что Беларусь – «историческая часть Литвы» или той же Польши, что, в принципе, является историческим фактом в те или иные периоды белорусской истории, как, к примеру, и то, что Франция – «историческая часть Римской империи,  то вызывали бы в МИД РБ российских дипломатов? Неужели кому-то в Минске необходимо напомнить, что  Беларусь в свое время была в составе Российской империи?  Об этом в Беларуси говорить строго запрещено? Видимо необходимо на будущее предупреждать, что такого рода белорусские «исторические» запреты распространяются и на российское научное и экспертное сообщество.

    На самом деле, на примере шельмования  в Минке российского эксперта Л. Решетникова   мы можем наблюдать уже не первую  попытку «заткнуть рты» российским экспертам, критикующим не только политический режим в Беларуси, но и отношение А. Лукашенко к союзническим обязательствам Беларуси в отношении России.

    В-третьих, МИД РБ и белорусские  официальные издания упорно называют Л. Решетникова директором РИСИ, подчеркивая государственный пост российского эксперта (с 4 января 2017 года Л. Решетникова на должности директора РИСИ сменит экс-глава СВР Михаил Фрадков).  Видимо в Минске невдомек то, что в России нахождение на государственном посту не подразумевает по белорусскому образцу искоренение собственного мнения, тем более в исследовательской структуре. Наоборот, различия в точках зрения приветствуются, что и мы можем наблюдать в российской номенклатуре, где не стихают жаркие споры и дискуссии.

    Государственные структуры все-таки не колхоз с председателем и не концлагерь с комендантом, где все строем должны шагать на лесоповал. Люди, работающие на государственных постах, естественно должны выполнять политику, согласованную в верхнем эшелоне власти, но закрывать им рты чревато стимулированием саботажа на местах. Неужели в Минске этого до сих пор не поняли и живут в тоталитарном угаре топтания коленопреклонённых?

    Между прочим, РИСИ является экспертной организацией, в которой как раз стимулируются различные оценки тех или иных фактов, событий, процессов и тенденций, что является лучшей защитой от ошибок.

    Исходя из вышесказанного можно утверждать, что претензии белорусского МИДа к руководству российского государственного института высосаны из пальца в целях разжигания страстей в российско-белорусских отношениях.

    В-четвертых, нельзя не отметить, что по белорусской традиции мнение Л. Решетникова в белорусских СМИ не опровергается, а выставляется, как абсурд, не требующий анализа. Зато, как принято в Минске, обливается грязью непосредственно их автор.  В советской истории был весьма продолжительный  период, когда главную проблему видели не в идеях, а людях – их носителях.

    Ситуация становится тем более провокационной на фоне того, что в Беларуси выходят «научные» труды, где русскому народу просто отказывают даже в его самоназвании, а история России переписывается столь основательно, что возникает недоумение, как вообще Россия дожила до наших дней. С подобными  историческими интерпретациями уже приходилось сталкиваться на украинском материале. Все повторяется вплоть до формулировок. 

    Стоит напомнить, что в уже уходящем 2016 году в Беларуси периодически появлялись «аналитические» доклады, где некие маргиналы разворачивали перед ошеломленным читателем масштабные картины танковых прорывов российских дивизий на территорию Беларуси или «раскрывали» сценарии российских спецслужб по свержению А. Лукашенко, не говоря уже и о прочем бреде. Причем эта клевета на Россию активно рекламировалась белорусскими официальными изданиями.

    Любопытно то, что данные «эксперты», а на самом деле клеветники и провокаторы, столь милые сердцу белорусского МИДа, в настоящее время с умным видом критикуют того же Л. Решетникова.  И ничего… Какой-то апофеоз безнаказанности на фоне нежелания России лишний раз обращать внимание на небольшую страну с очень склочным руководством и политическим классом.     

    На самом деле высказывания Л. Решетникова очень удачно и очень вовремя подвернулись под руку «штабистам» А. Лукашенко, готовящих белорусский  «блицкриг» на встрече с В. Путиным. Белорусскому  президенту просто позарез нужны «аргументы» для  спора с президентом России. Поэтому столь настойчиво белорусская сторона буквально требовала от Москвы «осуждения» Л. Решетникова, собирала мнения московских экспертов и депутатов, которые были или не в «теме» или имели маргинальную репутацию. История с заявлением Л. Решетникова – хорошо разыгранная провокация, которая, однако, так и не покинула белорусское медиапространство. В Москве не неё не обратили никакого внимания.   

Адепты «Русского мира»

    В несколько ином ключе в Минске продолжается кампания против арестованных пророссийских публицистов. В данном случае формат кампании традиционен для информационного прикрытия захвата заложников: людей держат в камерах и внимательно следят за российскими чиновниками высшего порядка, а также за российскими СМИ.  Именно так в свое время проверяли «российский потенциал» ряда белорусских политических и общественных деятелей. Их помещали в тюрьму на небольшой срок и отслеживали реакцию в Москве.

    Если в России на арест не обращали внимания, то человека, погрозив ему «пальчиком», в итоге отпускали, но если Москва начинала заступаться, то белорусские  спецслужбы с данным «кадром» работали очень плотно, старательно выявляя его московские контакты. Так что необходимо помнить, что у Минска есть опыт политического заложничества, как и традиции продажи людей.

    В качестве примера стоит отметить, что в 2013 году кампания в российских СМИ в защиту генерального директора «Уралкалия», захваченного в Минске,  привела к тому, что А. Лукашенко стал требовать за Баумгертнера  100 млн. долларов и Москве стоило огромных трудов вырвать топ-менеджера из рук белорусского президента.

    В настоящее время Москва в отношении арестованных так называемых  «адептов»  активности не проявляет, что вызывает беспокойство у белорусских властей, так как им, в свою очередь,  очень нужен «человеческий фактор» во время встречи А. Лукашенко и В. Путина 26 декабря в Санкт-Петербурге.  Однако до последнего момента сохраняется ситуация, когда заложники могут сыграть против  самого А. Лукашенко. Ведь В. Путин, исходя из того, что арестованные являются гражданами Беларуси,  может просто проигнорировать попытки  белорусского президента развернуть торг за арестованных «адептов».

    Белорусские власти, видимо понимают, что заложничество – обоюдоострое оружие. Отсюда и попытки белорусских «независимых» публицистов поднять шум о том, что, мол, «Москва бросила своих». «Свои» для Москвы, между прочим, как уже отмечалось выше, являются гражданами Беларуси и организация кампании за их в освобождении мгновенно поставит Москву под удар истерики о «вмешательстве во внутренние дела», «имперском/силовом давлении» и т.д. Причем первыми об этом будут трубить именно те же «независимые» публицисты, которые сейчас стенают, что «Москва молчит». Иными словами, сетования о том, что «Москва бросает своих» - утонченная и лицемерная провокация.

    Учитывая, что в Беларуси  не первый год с поразительным упорством  провоцируется  тема о грядущем вооруженном конфликте между  РФ и РБ и даже «агрессии» России против Беларуси, то  публичное «давление» Москвы  по вопросу  освобождения граждан  республики  было бы  настоящим подарком, как белорусским властям, так и специализирующейся на антироссийской  пропаганде белорусской оппозиции.

    С другой стороны, любопытно то, что «независимые» политические публицисты, едва ли не требуя от Москвы  срочной реакции на репрессии в отношении корреспондентов, сами в защиту арестованных коллег не вступились… Будем думать, им не разрешили. 

Санкт-Петербург

    Подготовка поездки А. Лукашенко в северную столицу России сопровождает невероятный по размаху букет  антироссийских информационных кампаний. Размах информационной войны вполне украинский.  Понятно, что под пропагандистский «шумок» белорусские власти напряженно ищут универсальную «отмычку» к Кремлю, которая позволит им решить основные проблемы  собственного выживания: нефтегазовая проблема, кредиты, доступ белорусского продовольствия к российскому рынку, Таможенный кодекс, не оставляющий места для белорусского контрабандного терминала, тариф на транзит нефти и перенаправление белорусских нефтепродуктов на российские терминалы в Финском заливе и т.д.  Как всё это решить в пользу белорусской стороны? Понятно, что в этом и заключается главная интрига грядущего саммита.

На что рассчитывает Минск?

    В основе выживания правящего в Беларуси политического режима находится национальная экономическая модель, которая в свою очередь, позволяет как-то существовать Беларуси без реформ в постсоветском формате (вариант вечной горбачевской перестройки).

    Прежде всего, и в чем мы не раз убеждались на практике, для существования Беларуси критично важно сохранить доступ к дешевым российским энергоносителям. Однако очень «мудрое»  белорусское руководство частично утратило это преимущество, отказавшись выполнять заключенные договоры.

    Логика белорусских властей в данном случае вполне понятна – зачем церемониться с Москвой? Однако, такие действия официального Минска делают бессмысленными любые переговоры с белорусской стороной, так как нет никакой уверенности в том, что Минск опять не обманет. Отсюда и столь жесткая позиция российского руководства: «деньги на бочку» и возврат в договорную систему без какого-либо торга и дополнительных условий. Для Минска это равносильно капитуляции…

    Но в каждом негативном факте, есть и позитив. Дело в том, что в данном случае выигрывает тот, у кого есть резерв времени. У Беларуси времени нет, так как с тем количеством дешевой нефти, которая пока поступает в Беларусь, страна неизбежно идет к дефолту. Россию, в свою очередь, «газовый тупик» в принципе  устраивает, так как Москва получила практически легальную возможность сокращать поставку нефти на белорусские НПЗ по внутрироссийской цене. Более того, Москве так понравилось ослиное упрямство Минска, что  в 2017 году планируется еще больше сократить доступ белорусских компаний к российской дешевой нефти. В этом случае, естественно, особое негодование можно ожидать не только в белорусской столице, но и в Киеве, но  Москву это вряд ли озаботит, а скорее позабавит.

    Переговоры по «газовому тупику» к концу 2016 года закончились ничем, так как белорусская сторона по-прежнему не желает возвращать газовый долг, что фактически означает -  Минск не намерен возвращаться в договорную систему.  Зато в 2017 году у Беларуси имеются огромные возможности на мировом нефтяном рынке. Не исключено, что именно на этом пункте закончится обсуждение «газового тупика» в Санкт-Петербурге.

Квотирование продовольственного экспорта

    Важнейшей частью белорусской национальной модели является максимально открытый доступ к российскому рынку. Однако одновременно для Минска критично важно ограничить доступ российских товаров на собственный рынок. Практика показывает, что сделать это невозможно.

    Во-первых, поставка на российский рынок под видом белорусских товаров европейских стран и Украины (это к вопросу о том, что в России подделывают белорусские продукты питания), а также общее снижение качества поставляемых в Россию белорусских продуктов питания говорит лишь о том, что Минск подвела жадность и уверенность в безнаказанности («голодные россияне все съедят»).

    Во-вторых,  несмотря на многолетнюю информационную кампанию против российских товаров (абсолютно в украинском формате), продукция российских производителей, включая продукты питания, все равно поступает на белорусский рынок, где они оказываются конкурентными по цене и качеству (вообще-то везут, учитывая низкие доходы белорусов далеко не лучшую российскую продукцию). Но необходимо помнить, что  для белорусских властей, которые все годы нахождения у власти неустанно убеждают население в экономическом развале России на фоне процветания Беларуси, нахождение на белорусских прилавках российских товаров означает идеологическое банкротство.

    В итоге, вместо того, чтобы вкладывать деньги в повышения качества экспортных товаров и прекратить контрабанду, белорусские власти собственными руками воссоздали российско-белорусскую границу и привели к тому, что в Москве стали говорить о ценовом демпинге, контрабанде и низком качестве поставляемых продуктов питания и, как следствие, о квотировании поставок белорусского молока и мяса на российский рынок.

    В условиях ЕАЭС квотирование невозможно, но то, что в Москве обсуждаются форматы ограничения доступа белорусских товаров на российский рынок, нет ни каких сомнений.

     В итоге, как и «газовом тупике»,  Москву создавшаяся ситуация на мясомолочном «фронте» тоже вполне устраивает, так как сейчас сектор импортным молочных товаров на российском рынке монополизирован белорусами, а в очередь на доступ к российскому прилавку стоит целый ряд стран, включая Новую Зеландию, чья продукция хорошо известна в России и всегда приветствуется российским покупателем. Так что и в данном секторе А. Лукашенко предъявить В. Путину нечего.

Реплика

    Правда, как оказалось, у белорусского аграрного сектора может открыться второе дыхание. 21 декабря заместитель председателя белорусского правительства М. Русый вдруг вспомнил о неиспользованном экспортном потенциале: «виноградная улитка, длиннополый рак, мотыль, зеленая лягушка»  (http://vz.ru/news/2016/12/21/850628.html). Неужели Минск собрался кормить россиян зелеными лягушками?  Или жители стран Евросоюза буквально стенают, выстраиваясь в очередь, ожидая привоза из Беларуси улиток и мотыля?

    Фундаментом сохранения у власти в Беларуси правящего режима остается госсектор, который постепенно разваливается и, как следствие, экономика страны подвергается неуклонной и пока безальтернативной  деиндустриализации. Однако в белорусском истеблишменте до сих пор ходят странные фантазии о том, что российский бизнес спит и видит белорусские  «лакомые куски».  Не исключено, что в Санкт-Петербурге А. Лукашенко опять заговорит о псевдоприватизации все тех же пяти предприятий – флагманов,  но после многолетних переговоров по поводу созданию автомобильного холдинга вряд ли Россию что-то интересует в Беларуси за исключением двух-трех активов.

    Дело в том, что  как показал «газовый тупик» и опыт «Уралкалия», вести бизнес в республике российской компании практически невозможно. Так что все это скучно и перспектив не имеет…

«Золотой ключик»?

    Что осталось для переговорного маневра А. Лукашенко? Военно-техническое сотрудничество? Оно существует, но не развивается.  Тема приватизации МЗКТ закрыта и закрыл её сам А. Лукашенко. Что ещё?

    В принципе, учитывая, что в основе Союзного государства Беларуси и России лежат две «темы»: энергетические потребности Беларуси и военно-стратегические интересы России, то не исключено, что в Санкт-Петербурге А. Лукашенко в качестве  «золотого ключика» попытается использовать тему военного сотрудничества между двумя странами. В принципе, это единственная опция для А. Лукашенко.

    Но и здесь есть проблемы. Тема базы российских ВКС в Беларуси для России уже закрытая. Как говорится, «дорога ложка» к обеду. Остальные вопросы национальной безопасности на Западе и Юго-Западе решают Калининград, новые базы по периметру российско-украинской границы, Крым и авиабаза в Сирии.  Роль Хмеймима в качестве форпоста на дальних подступах к российскому югу, со временем будет только расти.

    На состоявшемся 22 декабря расширенном заседании Коллегии министерства обороны РФ о Беларуси не было сказано ни слова… Так что и в сфере военно-стратегического сотрудничества «козырей» у А. Лукашенко нет и не предвидится.

Так что нам ждать?

    В принципе,  у В. Путина нет особой необходимости беседовать с А. Лукашенко, если только не договориться о том, чтобы белорусская сторона договоры и соглашения все-таки выполняла, а не меняла, как заблагорассудится и в одностороннем порядке. Но вряд ли А. Лукашенко на это пойдет. Интрига сохраняется.

Добро пожаловать на берега Невы!

А. Суздальцев, Москва, 25.12.2016

0

732

Talisman пишет:
Андрей Иванович, как вы прокоментируете заявления посла РФ в РБ ? Позиция посла насчёт идиотов это его личная позиция и только, или всей администрации РФ в целом?
https://regnum.ru/news/polit/2219964.html
https://lenta.ru/news/2016/12/21/surikov/

Andrey
пн, 26/12/2016 - 10:23

В АП РФ есть разные точки зрения

0

733

Василевс пишет:
готовят кронпрынца к престолонаследию... Дело за малым- подредактировать Конституцию.

Valerij
пн, 26/12/2016 - 11:45
Комментарий № 362076

Случайно "зацепился" за программу Козиятко ("Картина мира", что-ли). Ну там бла-бла как весь мир любит Белоруссию, молоко из под их коров и т.п. Потом начались поиски общего с Испанией. Утрируя, но передавая своё итоговое ощущение скажу - Белоруссия и Испания в принципе очень похожи всем, но главное отличие - там Королевство, а тут ....
Я, конечно уже ко всему готов в этом мире, но, не подводят ли Белоруссию к радикальной конституционной реформе - учреждение правящей королевской династии? Королевство просто вот так не возьмешь, не присоединишь никуда, только войти в него можно по милости государя :) Можно и княжеством назвать. Например - ВКЛ (Великое княжество Лукашенко).
Смех смехом, но, имхо, конституционные поправки не ограничатся увеличением сроками пребывания во власти депутатов и президентов.

0

734

Andrey
пн, 26/12/2016 - 15:09
Комментарий № 362097

Уважаемые посетители форума!
Многие из вас являются читателями моих статей долгие годы. У меня к вам просьба.
Обратите внимание, пожалуйста, на эту ссылку http://www.tvr.by/events/proekty-atn/klub-redaktorov/. Там есть материал за 24 декабря 2016 г.
Объясню суть просьбы: на сайте «Политическое обозрение» размещено более 500 статей. Из них более 40 статей в жанре «Задание…» Извините, но я, автор этих статей, не помню, чтобы я где-то обещал крушение Беларуси. Вот так и заявлял, как сказано в сюжете этой странной передачи («Клуб»), что мол, чуть ли не в конце сезона республика накроется медным тазом. Неужели я где-то допустил такую глупость? Зачем мне это?
Не хочется называть этого пожилого господина, что про меня рассказывает сказки, клеветником и лжецом, хотя он врет и клевещет на меня уже немало лет. Почему? Видимо попадаю в точку, вот он в ответ и хамит непотребно. Понятно, что такого рода лгуны уверенны в своей безнаказанности.
Между прочим, моя горячо мною любимая теща умерла 3 года назад и она до последнего дня ждала моего возвращения. И не Павлу Якубовичу лезть в мои семейные дела. Это чревато…
Просьба, если кто помнит и знает, где я мог ляпнуть, что республике в ближайшие месяцы придет каюк – пришлите, пожалуйста, ссылку.
А. Суздальцев

0

735

Andrey пишет:
Л. не приехал в СПБ. Что он творит? Это стратегическая ошибка... Проявление слабости. Не борец!

Василевс
пн, 26/12/2016 - 17:10
Комментарий № 362121

А может наоборот, какой-нибудь хитрый ход? Может западные партнеры чего вкусненького пообещали? Честно говоря как то непохоже на него.
Про ампиратора улыбнуло, токмо кишка тонка, да и в коленьках слабоват, болеет болезный(кстати, а не из-за этого ли не поехал? Глядя на Назарбаева в новостях чёт мыслишка такая толкнула в темя)

0

736

abram
вс, 25/12/2016 - 21:09
Комментарий № 362031

https://news.tut.by/economics/525192.htm
Да уж, что то будет. Самолет - это беда, всеобщая. Очень любил ансамбль Александрова. Жаль. В тоже время, старое ведро с 84 года - чем нелюдя снабжать деньгами, лучше бы самолеты купили. Посмотрел интервью РФ мальчика с подкидышем. Русскому 11 лет, не знать кому 12. А ростом на три головы выше. Скрывали в бочке царевича? И как можно по БТ показывать, какая райская жизнь у полусироты на фоне всеобщего обнищания? Опять БТ прокололась. И все за ваши деньги. Печально сие. :-(((((((((((((

Andrey пишет:
Абрам, это какой-то бесконечный троллинг. Который год говорим об одном и том же. Россия помогает ресурсами и деньгами РЕСПУБЛИКЕ. Помогала и до Л., будет помогать и после Л. Почему? Россия заинтересована в государственности Беларуси, и народ не чужой, есть транзитные и военные интересы. Но вот то, что эту российскую помощь Л. растаскивает в свой карман, плодит олигархов, оставляет нищим народ (при такой -то поддержке РФ!), так это ваша, белорусов проблема и задача. Ведь не Москва Л. пять раз избирала, не Москва бегала на все референдумы, не Москве брать за шиворот Ермошину. Это ваше, белорусское национальное дело, а не дело соседней державы. Когда же вы займетесь своим домом, а не будете к соседям цепляться? Неужели трудно понять, что если вы возлагаете на соседнее государство смену режима, то сосед и назначит замену Л. по своему усмтрению. И это будет правильно, так как он вложится в это дело. Или вы думаете, что придет Ваня-дурак и за вас почистит ваш дом? А вы потом на халяву все поменяете и снова запоете о России - оккупанте? Дудки. Ножками! И решительно сами! Это ваша страна, вам за неё и отвечать.
Все, надоело мне каждый месяц писать одно и тоже...

Гость
пн, 26/12/2016 - 21:54
Комментарий № 362142

Хорошая попытка Андрей Иванович, но нет.
Это очень удобная позиция-мы мол помогаем РЕСПУБЛИКЕ, а то что Лукашенко эту помощь разбазаривает ваши проблемы. Только вот изъян в этой позиции в том, что .... ну вот это эфемерное утверждение "помогаем республике". РФ что с вертолёта деньги и ресурсы над РБ раскидывает и все кто может и хочет может их подобрать? Явно же нет. Или они поступают в бюджет и каждый гражданин может свободно распорядиться ими? Нет. Они текут в бюджет который контролирует Лукашенко и его правящая хунта. И РФ прекрасно это знает и понимает, что деньги и ресурсы придут в бюджет, а распоряжаться ими будет Лукашенко, который растаскивает её в карман,плодитолигархов, делает нищим народ, но это ещё пол беды, он постоянно предаёт РФ.
Опять таки, вы пишите, народ ходит-бегает-голосует. А если предположить, что ни один беларус на выборы не придёт, Ермошина нарисует очередную элегантную победу, то РФ выборы не признает? Прям так скажет, что не Александр Рыгоравич, попытка хорошая, но ты не президент. Так будет?
А как вы оцениваете вообще все выборы Лукашенко их признавать нужно было? Они прошли честно,открыто, без фальсификаций? Без допущений типа "а другого нет", "пусть не 86, но 55% все равно за него" и т.д. и т.п. По факту на рушений и фальсификаций. Можно ли такие выборы признавать? А если нет то почему РФ признаёт? И как признание таких выборов отражается на РЕСПУБЛИКЕ? Помогает ли это ей? Помогает ли это белорусской государственности?
А это ведь очень важные вопросы.
А пока картина маслом. Лукашенко во главе мощного репрессивного аппарата, регулярно подпитываемого РФ ресурсами и политической легитимизацией, а против.... ну много кто против, но тут вопрос идёт о тюрьме, здоровье, жизни наконец.

0

737

http://vz.ru/politics/2016/12/26/832413.html

0

738

В Белоруссии, если произойдет разрыв отношений с РФ, будет страшный пипец:
1. Население оплачивает ЖКХ только 58% от полных тарифов;
2. РФ продает Белоруссии газ по льготным тарифам, которые Папаколи не хочет платить;
3. Нефть: по информации с сайта ЦБ РФ мы можем увидеть, что в 2014 году РФ экспортировала в страны дальнего зарубежья сырой нефти 199,3 млн. тонн по цене 731 доллара США и в страны СНГ 24,1 млн.тонн (это Беларуси) по цене 344 доллара США. Разница 386$. Умножаем эту разницу на 24,1 млн. тонн и получаем 9,3 млрд. долларов США дотации России Беларуси за 2014 год. 3,35 млрд.$ РБ вернула. Размер нефтяных дотаций равен 5,95 млрд.$. ВВП Беларуси за тот же год равно 76,1 млрд.$. Т.о. дотации суверенной Беларуси составляют 7,8% от ВВП;
4. Контрабанда в РФ санкционных товаров. С 2013 по 2015 год импорт в РФ продуктов снизился с 40 до 20 млрд.$, но РБ его увеличила;
5. Структура торгового баланса РБ показывает, что если РФ перестанет поставлять нефть по льготным ценам, то и экспорт РБ в ЕС и на Украину сильно снизится. РБ не конкурентоспособна и ей нечего продавать на экспорт. Покупка азербайджанской нефти не поможет, т.к. нефтепереработка РБ неэффективная (75% выход продукции);
6. Госпредприятия РБ очень неэффективные. Можно посмотреть на отчетность МАЗ. Там огромные убытки. Плюс отчетность рисованная, т.к. в ней скрыты ещё 3 триллиона неденоминированных убытков. Это можно определить через сравнение оборачиваемости дебиторки и запасов в сравнении со среднеотраслевыми показателями. У остальных машиностроителей и т.д. то же самое.
Разве Россия виновата в такой бестолковости? Россия пыталась встроить Маз и т.д. в наши производственные цепочки, но в ответ полный неадекват. Сейчас РФ пытается через рекомендации ЕФСР как-то подвигнуть РБ к реформированию (причем требует, чтобы дотации безработным повысились до прожиточного уровня, т.к. при реструктуризации госпредприятий будут большие увольнения, но даже это не принимается). Белорусы же в основном обвиняют РФ во всех своих проблемах. Плюют в руку дающему. Это просто подлость.
Я считаю, что мы должны прекратить дотации Белоруссии и пусть она помучается без нас.

0

739

Признание РФ Лукашенко легитимным уничтожило белорусскую республику и государственность полностью. Это один из результатов "помощи РЕСПУБЛИКЕ". А может так и было задумано?

0

740

Обычно читатель
вт, 27/12/2016 - 10:49
Комментарий № 362154

... резко отобрать этот самый контроль с ресурсной поддержкой страны - ввести страну в хаос. это есть совсем не хорошо. поэтому ресурсная поддержка сейчас уменьшается и будет уменьшаться до полного исчезновения (к этой поддержке привыкали 24 года, так что и отвыкать тоже надо не сразу)

и то, какой вопль со всех сторон о плохой РФ, ее не правильной политике и прочее. это все именно от того,что ресурсы поприжали.
о том, как было задумано - не знаю, но думаю,что никто об этом тогда не задумывался, действовали ситуативно. а вот что решено уходить от порочной практики - это тоже факт.

0

741

Итоги 2016 года


Умная женщина, если обижается, то с выгодой (житейский опыт)

    Президент Республики Беларусь А. Лукашенко вступил в 2016 год  довольно бодро и даже задорно, решительно  ломая договорную систему с Россией по поставкам в РБ российского природного газа, но вот заканчивает его глава белорусского государства как-то грустно,  имея на руках реальный кризис с Москвой… 

    26 декабря А. Лукашенко отсиделся дома, уклонившись от диалога с В. Путиным. Что с ним случилось? Обиделся или просто струсил?  Между тем, белорусские официальные  СМИ о причинах отказа главы государства от участия в декабрьском саммите ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге старательно умалчивают.

Провалившийся «корпоратив»

    Между тем, новый  2017 год уже на пороге.  Люди втянулись в предпраздничные хлопоты, покупают подарки, забивают холодильники продуктами и критичным взглядом оглядывают жилище,  намекающее на генеральную уборку. На работе идут корпоративы, а  персонал начинает разбиваться на группы, предвкушая перспективу «посидеть со своими».

    Для А. Лукашенко президенты России, Казахстана, Киргизии и Армении, судя по всему,  давно  уже не «свои» и белорусский президент сделал все, чтобы  евразийский  «корпоратив» в  Санкт-Петербурге был сорван.  Зачем он это сделал?

    Между тем, стоит напомнить, что за последние полгода у  Лукашенко было несколько возможностей в рамках проходящих саммитов войти в диалог с  Путиным, но каждый раз он от двусторонних встреч уклонялся. Единственная долгая беседа состоялась только 22 ноября. В итоге, в конце 2016 года А. Лукашенко вообще  отказался приехать на согласованную встречу. Между прочим, данный отказ -- важнейший итог завершающего года.

    Учитывая огромную экономическую и частично политическую зависимость Беларуси от России, поддержание постоянного контакта президента РБ с президентом РФ является важнейшей, если не главной функцией главы белорусского государства. Если А. Лукашенко не решает проблемы Беларуси в Москве, то зачем он вообще нужен? Накопают картошку и соберут трактор белорусы и без него…

    Можно попытаться сформулировать несколько причин отказа белорусского президента от визита в северную столицу России:

- отсутствие неопровержимой аргументной базы для перспективного для белорусской стороны разговора с президентом России. В принципе, раскладка белорусско-российской проблематики уже представлена в статье «Доживем до понедельника» и был сделан вывод, что при любом раскладе возвращение А. Лукашенко в Минск с декабрьского саммита с очередной «победкой» не просматривалась;

- уверенность А. Лукашенко в том, что его отсутствие на евразийском саммите сделает все его решения нелигитимными и  в итоге он получит возможность диктовать свои условия Москве, т.е. навяжет российскому руководству торг с позиции «силы» или «обиженного союзника», так как до настоящего времени российская сторона фактически устранилась от переговоров, требуя возврата газового долга;

    Есть причины эмоционального характера. Спровоцировать главу белорусского государства могло мелькание на экране В. Путина и Н. Назарбаева, которые в воскресенье 25 декабря, не расставаясь   друг с другом ни на минуту, колесили по Санкт-Петербургу, посещая  инновационные центры. Учитывая завистливость белорусского президента,  можно только представить его реакцию на эти видеосюжеты с этой президентской парой.

    Еще больший удар по самолюбию А.Лукашенко могла нанести планируемая в Астане при посредничестве президента Казахстана встреча президентов России, Ирана и Турции. Понятно, что при таком раскладе говорить о белорусском «донорстве» региональной безопасности (в данном случае речь идет о Ближнем Востоке!) не приходится.

    Кроме того,  есть вероятность того, что  А. Лукашенко мог не справиться с собственным характером и на фоне традиционной для него переоценки своей международной «значимости» и вере в свою «популярность» в России - любимая тема в ближайшем окружении белорусского президента. Эти эмоции и амбиции могли подвигнуть А. Лукашенко на разжигание международного скандала с целью показать свою «независимость» от России.

    Забегая вперед, отметим, что очередная выходка А. Лукашенко не произвела какого-либо заметного впечатления на российское медиа-пространство. Во-первых, в России давно привыкли к тому, что  белорусский президент «вечно обижается, когда ему денег не дают» (разговор в ГосДуме) и постоянно что-то «отжигает».

Самолет

    Во-вторых, российские СМИ заняты страшной и какой-то «мутной» трагедией с военным ТУ-154 (25.12.2016). Причины падения самолета в Черное море остаются неясными и отвлекаться на этом убийственном фоне на очередные выходки официального Минска было бы даже как-то неприлично.

    Более того, на уже упомянутом трагичном фоне неожиданная и очень громогласная солидарность  Минска по поводу трагедии в Сочи удивила и даже насторожила. Напоминаем, что  Беларусь не объявляла траур солидарности, когда  31 октября  2015 года, когда был подорван российский пассажирский самолет над Синаем.  Между тем, 26 декабря 2016 года,  белорусские теленовости оказались целиком отданы траурной тематике, словно некий невидимый режиссер пытался прикрыть трагедией гибели 92 человек неприятные для белорусского президента вопросы.  Отсюда возникает очень слабая, но всё-таки версия, что катастрофа российского самолета могла подтолкнуть А. Лукашенко к отмене визита в Санкт- Петербург. В ближайшие недели данная версия или получит продолжение или благополучно умрет. Как говорится, туда ей и дорога, так как мы на ней не настаиваем.

Реплика

    Траур в РБ, объявленный президентом РБ (!),  по случаю катастрофы российского военного лайнера сочетался с настоящим праздником злорадства в белорусском Интернете. При этом, что любопытно, проявившее невиданную прыть при «отлове» пророссийских публицистов Министерство информации РБ в данном случае, наблюдая это антироссийское ликование,  естественно оказалось слепым и глухим.

Безразличие

    Возвращаясь к теме срыва визита А. Лукашенко,  можно считать, что видимо все вышеперечисленные версии в той или иной степени  составили критическую массу причин для того, чтобы А. Лукашенко не сел за стол переговоров с В. Путиным.

    В итоге,  российское руководство в рамках сложившейся к концу декабря в российской медиа-сфере  информационной ситуации отнеслось к отсутствию А. Лукашенко на саммите в Санкт-Петербурге  сдержанно-безразлично. Вот в этом безразличии Москвы к А. Лукашенко можно обнаружить еще один важный итог 2016 года.

Экзотика

    Было бы неправильным не отметить и  экзотические версии отсутствия А. Лукашенко на евразийском саммите. В частности, в белорусских оппозиционных, а следом и в российских СМИ появились утверждения, что А. Лукашенко не смог покинуть Минск, опасаясь государственного переворота, что звучит несколько забавно. Возможно, что эта версия примыкает к популярной в белорусском политическом классе идеи о том, что 22 ноября 2016 г. на встрече в Кремле В. Путин потребовал от А. Лукашенко уйти в отставку.

    Кроме того, если продолжить данную «цепочку, то надо было бы напомнить, что с октября в белорусском медиа-пространстве активно муссируются версии «операции преемник», в основе которой собраны варианты ухода А. Лукашенко из активной политики с передачей власти доверенному лицу.

    В принципе, все три версии плавно перетекают друг в друга, подгоняя и развивая их, но в итоге замыкаясь в какое-то конспирологическое «кольцо».

    Естественно, данное  «кольцо» необходимо разомкнуть и проще всего это сделать на примере «операции преемник».

Преемник

    Появившиеся в сентябре – октябре целый букет версий передачи власти сопровождался с выносом на белорусский политический ринг целого ряда давно известных имен: В. Макей. С. Сидорский,  А.     Косинец и даже М. Мясникович.  Естественно, ни одна из вышеназванных персон в принципе не может претендовать на пост президента республике по одной причине: А. Лукашенко ни кому из них не доверяет в той степени, чтобы вручить им свою судьбу и судьбу своего  клана («семьи»).

    Любопытно то, что реально осенью оживился только один персонаж из «президентской линейки» - Михаил Мясникович, который, видимо, надеясь на свои связи в Москве, вдруг решил, что он может упустить последний «шанс». Остальные, включая В. Макея, в ближайшем окружении А. Лукашенко реальными кандидатами не рассматриваются и их даже на пушечный выстрел не допустят к власти.  Но то, что «линейка» вдруг появилась в белорусском видео-пространстве сразу «засветила» то, что действительно, в Дроздах, учитывая полное отсутствие доверия Москвы к А. Лукашенко, вопрос о преемнике  обсуждается.

    Так что все эти Косинцы-Сидорские и т.д. являются не чем иным, как спланированными и осуществленными КГБ при помощи доверенных лиц из  оппозиции  информационными вбросами в белорусское информационное пространство,  призванными в свою очередь замаскировать реальную операцию «преемник».

    Причина, по которой  оппозиция столь радостно клюнула на эту провокацию, понятна. Ведь гораздо проще, чем вести реальную борьбу с политическим  режимом, заниматься номенклатурными сплетнями, что позволяет имитировать политическую активность не только на внутреннем политическом поле, но и на внешнем.

Реплика

    В частности, именно из антироссийской основы белорусских оппозиционных СМИ исходил КГБ, когда очень аккуратно и внешне «достоверно» вбрасывал в белорусское медиа-пространство бред о подготовке 4 тыс. вагонов для планируемых в 2017 году российско-белорусских учений. Эту «утку» в белорусском медиа-пространстве до сих пор радостно используют кто кому не лень, что позволяет официальному Минску готовить для Москвы «аргументы» - «белорусский народ против учений/авиабазы/присутствия «оккупантов на белорусской земле и т.д., т.е. дайте денег».

    Белорусская оппозиция весь 2016 год, активно развивая тему то российской авиабазы в Бобруйске, то неминуемой «агрессии России», на самом деле не покладая рук помогала А. Лукашенко выколачивать деньги из Москвы (правда без особого успеха), не забывая при этом тут же обвинять Кремль в том, что он «оплачивает» «диктатора».  Придется напомнить: в Москве, когда возникает вопрос о белорусских реалиях, А. Лукашенко и белорусскую оппозицию фактически не отделяют друг от друга.

Доверенное лицо

    Завершая тему  «преемник», необходимо отметить, что все эти информационные «косинцы» призваны прикрыть единственного реального претендента на властное «наследства» от белорусского президента, способного обеспечить все привилегии «семьи» и пользующегося полным доверием А. Лукашенко. Это -- Виктор Лукашенко. Иных вариантов нет и быть не может.

    Но тут есть три  проблемы, решение которых будет перенесено на 2017 год. Во-первых, Виктор Лукашенко не обладает той фантастической харизмой, который пользуется его отец уже не первое десятилетие. Так что президентский срок в 7 лет ему нужен в качестве «спасательного круга». Референдум, скорее всего,  будет…

    Во-вторых, согласно действующей Конституции РБ, «второе лицо» после президента – премьер-министр. Именно премьер имеет возможность вступить на пост президента в случае форс-мажорных обстоятельств (устал или «заболел» А. Лукашенко). Однако вряд ли кто в современной Беларуси не понимает, что роль А. Кобякова в этом «Марлезонском балете»  чисто декоративная.  Но провести Виктора Лукашенко на место, которое пока для него «греет» господин Кобяков, необходимо как-то естественно, «без сучка и задоринки», так как от этого зависит хотя бы частичная легитимность нового главы государства.

    В-третьих, остается главная проблема – внутренняя и внешняя поддержка. С одной стороны необходимо, чтобы появление В. Лукашенко на посту премьер-министра хотели «все», ожидая в его лице некую мессию, способную волшебством и магией решить все проблемы страны, а с другой стороны, необходимо навязать Виктора Александровича Москве… Или поставить её перед фактом. Как раз отсюда и просматривается еще один «веер» информационных «вбросов».

Отставка и/или мятеж

    Появление «преемника» вполне вписывается в слухи о требованиях Москвы к А. Лукашенко оставить пост главы белорусского государства (данный разговор приписывается встрече от 22 ноября 2016 г.). В принципе, в случае необходимости, А. Лукашенко может публично сослаться на Москву, которая, между прочим, может быть в полном неведении, что за её спиной используют её имя для создания фактической монархии (давняя и романтичная мечта А. Лукашенко). Так что «вброс»  об отставке весьма опасен, так как с одной стороны ставит Москву в положение оправдывающейся стороны, а с другой стороны,  консолидирует власть с оппозицией.

    На этом фоне этом весьма забавно выглядят рассуждения части белорусского политического класса, обрадовавшегося «перспективе» удаления А. Лукашенко от власти руками России и, как следствие,  передаче власти белорусским националистам.  Одна проблема: как быстро избавиться от «рашки – оккупанта», когда она сделает за белорусов всю «грязную работу». Сами, конечно, брезгуют воевать с правящим режимом…  Все эти мечты соразмерны с фантазиями, как если бы Москва сама провела в Киеве майдан, свергла бы вполне легитимного В. Януковича и  подобострастно вручила бы Киев Турчинову и Ярошу.

    Информационные провокации с «косинцами», отставками и переворотами на самом деле с одной стороны призваны привлечь внимание Запада к стране, «страдающей» от «давления России», которая «имперски» поставляет в республику миллионы тонн самой дешевой на континенте нефти и миллиарды такого же по цене природного газа.  С другой стороны, информационные «вбросы» ставит в дурацкое положение Москву, которая, по идее, должна оправдываться перед «обиженным» А. Лукашенко, уверять белорусского президента, что она его в отставку не выдавливает, не свергает и перевороты против него не организовывает. По идее, для поддержки такого рода «оправданий», необходимо что-то «подкинуть» – кредиты, дешевый газ, нефти побольше…  На самом деле вся эта кампания по обвинению Москвы имеет некий вполне реальный  финансово-ресурсный смысл, но все это смотрится со стороны как некие провинциальные интриги, на которые   Москва  не обращает никакого внимания.     

Что ждать?

    Кое-что проявляется в последние дни  2016 года. Стоит обратить внимание на информационный фон в Беларуси, который меняется буквально на глазах: с белорусского телеэкрана  полилась критика в адрес ЕАЭС, «союзники» обвиняются в односторонних действиях, нарушениях соглашений (!) и т.д. Если учесть, что Беларусь никогда и ничего в интеграцию не вкладывала, то все упреки в адрес евразийского интеграционного проекта выглядят, по меньшей мере, странно.

    Но уже понятно, что причина отсутствия А, Лукашенко на саммите в Санкт-Петербурге будет увязана с «борьбой» официального Минска за развитие ЕАЭС, равноправном подходе к российским ресурсам и т.д. Но при этом необходимо помнить, что, естественно, ни о каком выходе РБ из евразийской интеграции и Союзного государства не может быть и речи. Отсутствие А. Лукашенко на саммите в Санкт-Петербурге – очередная форма традиционного для официального Минска шантажа Москвы.

    Но главное в другом. А. Лукашенко входит в 2017 год в контексте сложного системного кризиса отношений с Москвой. Не решено ровным счетом ничего: нефть и газ, Таможенный кодекс, продовольственный экспорт в Россию, кредитная поддержка и т.д.

    Более того, Москва начинает огрызаться на непрерывную антироссийскую кампанию в белорусских СМИ. 28 декабря федеральный телевизионный канал «Россия 1» показал обширный репортаж с белорусско-российской границы, через которую следую «тысячи фур в день», перевозящую контрабанду с «белорусскими государственными сопроводительными документами». Показали и короба с яблоками, с одной стороны обклеенными белорусскими, а с другой стороны польскими этикетками.

    Напомним, что аудитория российских федеральных каналов огромна  и уровень доверия к ним в России высокий.  Российские СМИ еще только подбираются к теме качества белорусских мясных и молочных изделий.

На что надеяться?

    Не очень понятно, на что рассчитывает А. Лукашенко в 2017 году. Может быть, он, как соседи с юга, считает дни, когда в России закончатся деньги, нефть, хлеб (собрали в 2016 году 119 млн. тонн – негде хранить) и Россия развалится, распадется и т.д.?  Будет ждать ухода В. Путина?

    Вот и на должность главы АП РБ назначили, женщину, которая должна поднять аналитическую составляющую работы Администрации президента. Никто, конечно, спорить не будет,  так как Наталья Кочанова, безусловно, достойна этой должности. По слухам, она даже таблицу умножения знает… Можно спросить у Кобякова, он не соврет.

    В любом случае, видимо перед  А. Лукашенко стоит задача переоценки последних «достижений» и выработки каких-от нетрадиционных для него решений. К примеру, начать отдавать долги и вернуться к выполнению ранее заключенных соглашений.

    Говорят, что для того, чтобы как-то критично взглянуть на себя очень помогает поэма Н. Гоголя «Мертвые души». Надо перечитать…

    С Новым годом!

А. Суздальцев, Москва, 30.12.2016

0

742

Москва слезам не верит

Не жди, пока тебя обидят. Сядь в уголочке и громко заплачь. Враз прибегут, чтобы извиниться и утешить (советы бывалого детсадовца)
Давят!

    Год в Беларуси начался как-то тревожно. 7 января вдруг выяснилось, что республике кто-то объявил если не войну, то жесткую кампанию «давления», ведущую к ликвидации белорусской государственности.  Причем, столь «радостную» весть глава белорусского государства донес до народа по всем канонам седой древности – с амвона храма в день празднования православного Рождества: «…мы никому не позволим унижать наш народ и государство. Это лежит в основе. Если кто-то этого не понимает, тогда нам не просто будет с ними не то что строить отношения, но и разговаривать…Мы никому не можем отдать эту землю и это государство. Но вы должны понимать, как каждый в отдельности, так и я, возглавляя белорусское государство, никогда не позволим бросать камни в наш огород и в нашу сторону. У нас есть государство - суверенное, независимое (нравится это кому-то, не нравится). http://www.sb.by/articles/lukashenko-ni … rstvo.html

    Произнося столь суровый текст, А. Лукашенко по идее должен был назвать супостата, который ставит под сомнение суверенитет Беларуси и требует  «отдать эту землю и это государство». Вторым шагом логичным было бы обращение Беларуси в Совет безопасности ООН с требованием рассмотреть вопрос об агрессии против суверенной державы.

    Однако, буквально через три дня на вручении премии «За духовное возрождение» А. Лукашенко вновь стал грозить кому-то анонимному врагу: «Независимая Беларусь, живущая своим умом и трудом, не по душе многим» (http://www.sb.by/articles/lukashenko-na … im-po.html). Опять возник вопрос: кому независимая Беларусь «не по душе»? При этом стоит отметить, что за последние годы (!) невозможно припомнить ни одного заявления лидеров соседних государств, ставящих под сомнение суверенитет и независимость Беларуси.

    Во-первых, возникло ощущение, что А. Лукашенко ведет с каким-то страшным внешним монстром настоящую войну за суверенитет и независимость республики, но почему-то эта «война»  скрыта не только от белорусской общественности, но и ото всего мира, включая ближайшего союзника -- России.  Какая-то «тайная война»!

   Во-вторых, возникло ощущение, что А. Лукашенко просто боится говорить ясно и понятно, предпочитая намекать и угрожать кому-то из-за угла. В принципе это говорит о том, что для открытого разговора с «врагом» у белорусского руководства аргументов нет.

    Однако, А. Лукашенко упорно настаивает на угрозе  независимости республики от внешних сил, что, в свою очередь, не могло не создать крайне негативный политический фон в отношениях, прежде всего, с Россией, так как Беларусь находится с РФ не  только в одном Союзном государстве и евразийском интеграционном проекте, но и в военно-политическом блоке ОДКБ. Если Минск подвергается неким внешним угрозам, то фактически эти угрозы автоматически транслируются на Москву, которая не только обеспечивает над Беларусью ядерный «зонтик», но фактически гарантирует ей суверенитет и независимость. Поэтому А. Лукашенко, разбрасываясь словами об угрозах, прямо провоцирует Москву.

Обижают?

    Внимательно наблюдая «рыдания» белорусского президента над суверенитетом республики, невольно возникает ощущение, что А. Лукашенко просто не хочется никому платить за этот суверенитет. К примеру, выплачивать Газпрому долг за уже полученный российский природный газ. Россия ведь не раз сталкивалась со своеобразной белорусской традицией получения ресурсов и финансов: как выпросить у Москвы кредит или энергоносители, так вспоминается Союзное государство, как платить – «душите» белорусский суверенитет.

    Однако, если взять за версию, что А. Лукашенко подразумевает под таинственным «агрессором» все-таки Россию, то многое становится на место. Понятно, что А. Лукашенко продолжает искать обоснования для своего демонстративного отсутствия на евразийском саммите в Санкт-Петербурге и, видимо, пытается использовать широко известное декабрьское заявление экс-директора РИСИ Леонида Решетникова для того, чтобы продемонстрировать «обиду».

    Если это так, то ссылки на мнение эксперта, пусть и занимавшего в конце прошлого года государственный пост, для президента суверенной державы выглядит, по меньшей мере, странно. Тем более, что МИД РФ полностью данную тему отработал и все необходимые для такого случая слова сказал. Россия считает, что скандала нет, он исчерпан.

    Других свидетельств какого-либо политического или экономического давления России на Беларусь, озвученных высшими руководителями Российской федерации не существуют,  если не считать очередные, уже январские фантазии мидовских «экспертов», расписавших некое  давление естественно Москвы на Минск по вопросу размещения злосчастной базы российских ВКС.

    При этом опять  не приводится ни одной ссылки на публичные заявления российского руководства за последние почти полтора года (с октября 2015 г.), в которых Кремль требовал бы от  А. Лукашенко размещения данной базы, которая, в свою очередь, давно стала уже третьим мифом в российско-белорусских отношениях.

Реплика

    По белорусской традиции первым мифом считается знаменитое выступление В. Путина (2002 год) в формате «мухи отдельно – котлеты отдельно», в рамках которого как президент России вроде бы предложил Беларуси определиться со своим будущим и вступить в состав России «шестью областями». Любопытно то, что белорусские авторы независимо от политической ориентации, упоминая данное знаковое событие в российско-белорусских отношениях, упорно игнорируют контекст заявления В. Путина. Дело в том, что «котлеты» и «мухи»  связаны с полученным в то время Москвой  от А. Лукашенко столь обширным списком требований, что в случае его исполнения от России могли остаться рожки да ножки. Фактически А. Лукашенко требовал, чтобы Россия взяла Беларусь на полный «пансион» под контролем Минска.

    В. Путин популярно объяснил, что столь завышенные желания А. Лукашенко могли бы рассматриваться Москвой только в том случае, если бы Беларусь была хотя бы субъектом РФ, т.е. Минску напомнили, что интеграция не означает превращение партнера в «дойную корову». Вот об этом нюансе белорусские критики России упорно стараются не вспоминать, пятнадцатый год, крича, что Москва втаскивает Беларусь в состав России…

    Вторым  мифом можно считать итоги визита  в Минск 22 ноября 1996 г. российской делегации в составе Г. Селезнева, В. Черномырдина и Е. Строева, добившейся от  А. Лукашенко и Верховного совета компромисса по поводу итогов и статуса референдума 1996 г. Однако, после того как пропрезидентская фракция «Согласие» в Верховном Совете сорвала ратификацию достигнутого соглашения, А. Лукашенко в одностороннем порядке объявил итоги референдума обязательными.

    Виновной  в этом перевороте была представлена, естественно,  Москва, которая, по мнению белорусской оппозиции, должна была однозначно стать на сторону Верховного совета, занимавшего в то время  жесткую антироссийскую позицию. Любопытно то, что люди, которые тогда неустанно день и ночь проклинали Москву, до сих пор ставят ей в вину, что Россия не подарила им власть в республике.

Третий миф

    Формирующийся третий миф основан на убежденности белорусского политического класса в  том, что Москва спит и видит свою авиабазу в белорусском Бобруйске. Этот миф стал «краеугольным камнем» тщательно формируемой  белорусским МИДом позиции «находящейся под давлением Москвы» Беларуси  в переговорном процессе с Западом. Усилиями белорусских «экспертов» на основе мифа о российской базе неустанно создается впечатление, что А. Лукашенко буквально бьется из последних сил, не пуская российского «агрессора» в республику.

    Между тем в том же Минске как-то срочно забыли, что фактически идею российской авиабазы подал сам А. Лукашенко. Начиная с 2011 года, белорусское руководство стало буквально атаковать Москву, требуя от неё поставки новейшего оружия – ЗРК С-400 («Триумф»), ОТР «Искандер» и, естественно, новейших самолетов, так как техника, стоящая на вооружении белорусской армии, безнадежно устарела.

    Учитывая, что Минск, по традиции, уверен, что платить за поставки из России он не обязан, а Россия, в свою очередь,  по мнению белорусской стороны, обязана поставлять все «союзнику» даром, Москву, естественно, не устраивала отправка в Беларусь своей новейшей техники за «поцелуи» и с перспективой очень быстро её обнаружить в Китае, Украине, США и т.д. Кроме того, в Москве прекрасно отдавали себе отчет в том, что в случае конфликта на западном направлении, толку от белорусской армии в столкновении с силами НАТО не будет в принципе. То есть поставки в Беларусь означают не только бесплатную передачу новейших технологий, причем себе во вред, но и бессмысленные расходы.

    Однако, А. Лукашенко продолжал настаивать, что он буквально не спит и мучается от того, что не может оборонить белорусское небо от коварного НАТО и задержать удар по «союзной» Москве. Тут как раз летом 2012 года шведы «бомбили» окраины Минска плюшевыми мишками… Российская сторона все взвесила и предложила белорусскому президенту, как союзнику, разместить на белорусской территории российскую авиабазу. Небо Беларуси в этом случае  могло быть полностью прикрыто, а расходов для Минска никаких. Действительно, ведь как бы союзники…

    Однако тут-то А. Лукашенко и понял, что попал в западню. Сначала он дотянул до подготовки всего пакета  документов, определяющих и регламентирующих размещение базы, а потом сделал вид, что все разговоры о базе – выдумки Москвы.   Оппозиция на деньги КГБ и под её руководством тут же организовала ряд антироссийских пикетов… Потом и В. Макей подоспел, сообщив, что Беларусь не видит угрозы в размещении сил НАТО в прибалтийских странах (07.07.2016  http://www.belta.by/opinions/view/razme … rusi-4958/).

    Москва, сделав на основе  всей этой крайне некрасивой истории очень конкретные выводы о Минске, как «союзнике», тему базы  закрыла еще в октябре 2015 года и о ней принципиально не вспоминает. Ни на одном из белорусско-российских саммитов с 2015 года  В. Путин о российской базе даже не упоминал, но она не дает покоя белорусскому «экспертному» сообществу, так как позволяет выставлять Минск и лично А. Лукашенко перед Западом в качестве «жертвы» «агрессивной России», продавливающей открытие российской авиабазы  и которому необходимо срочно помочь. К примеру, кредитом МВФ…

    Вот по этой-то причине  власти и оппозиция в Беларуси продолжают третий год истерику о так и не созданном аэродроме российских ВКС, а в белорусском медиа-пространстве практически каждый материал о российско-белорусских отношений, увидевший свет, обязательно завершается уверениями о том, что Москва все равно рано или поздно «продавит» и что-то разместит.

    Со стороны, неустанное камлание белорусских властей и оппозиции вокруг давно исчезнувшей из белорусско-российских отношений темы российской базы, выглядит весьма забавно и напоминает обряды австралийских аборигенов после употребления виски. Неужели больше поводов облить Россию грязью, дабы явить Западу свою лояльность, у Минска так и не нашлось?

    Ну почему же…

Белорусские спецслужбы приглашают…

    В рождественскую неделю неугомонные белорусские спецслужбы слепили и вбросили в белорусское медиа-пространство очередную «утку». Нет, речь уже не идет о перевороте или о вторжении российских танков, а всего лишь о «приглашении» на передачу Владимира Соловьева ряда видных представителей белорусской оппозиции. Стоит сразу сказать, что сделано было все довольно грубо, так как  не мог Соловьев собрать столь странный состав, который передрался бы, еще не дойдя до студии. Но необходимо отметить, что белорусские спецслужбы уже набрались солидного опыта по формированию антироссийского контекста белорусского медиа-пространства.

    Регулярные информационные вбросы, с готовностью подхватываемые оппозиционными СМИ создали осенью и зимой 2016-2017 годов исключительно мутную  антироссийскую атмосферу, которая позволила всем субъектам белорусского политического поля ловить нужную им «рыбку»:  МИД получил «неоспоримые» свидетельства «давления» Москвы; оппозиционные, а скорее польские СМИ в Беларуси, добились сохранения финансирования от Варшавы, а Москва получила традиционную волну помоев в свой адрес. Причем в очередной раз, как это  было и с «новостью» о передаче Соловьева, Москва об этом, как говорится, ни сном, ни духом…

Создали?

    Итак, можно сказать, что к середине января 2017 года дружными усилиями белорусских властей, оппозиционных СМИ и белорусских спецслужб  создан информационный формат кризиса с Москвой. А. Лукашенко занял позицию «обиженного» главы небольшого государства, суверенитету которого «угрожает» Россия. Понятно, что поиском доказательств никто себя в Минске не утруждал, что, в принципе, является глобальным трендом. Ведь в том же формате «жертвы» хочет выступить перед администрацией Д. Трампа Киев, Вильнюс, Рига, Таллинн, Варшава и даже Бухарест. Из той же «оперы» доказательства деятельности российских хакеров, «сваливших» Х. Клинтон и т.д. Так что А. Лукашенко оказался в мировом тренде…

    Но, как известно,  «Москва слезам не верит» и А. Лукашенко попытался обзавестись более весомыми аргументами, чем суверенная риторика: односторонний пересмотр тарифов на транзит  российской нефти, фактическое открытие союзной границы для граждан 80-ти стран, арестованные пророссийские публицисты, сильно похожие на заложников…  Отсюда вопрос: « К чему готовится белорусский президент?».

А. Суздальцев, Москва, 15.01.2017

0

743

Gera пишет:
Отсюда вопрос: « К чему готовится белорусский президент?».
Куда более важным является вопрос: К чему готовится российский президент и правительство.

Andrey
пн, 16/01/2017 - 00:08
Комментарий № 36292

А им зачем? Они отключают нефть и строят границу. В Кремле все ясно

0

744

Ответить с цитированием
Вторым мифом можно считать итоги визита в Минск 22 ноября 1996 г. российской делегации в составе Г. Селезнева, В. Черномырдина и Е. Строева, добившейся от А. Лукашенко и Верховного совета компромисса ...
Виновной в этом перевороте была представлена, естественно, Москва, которая, по мнению белорусской оппозиции, должна была однозначно стать на сторону Верховного совета, занимавшего в то время жесткую антироссийскую позицию.

owl
пн, 16/01/2017 - 09:07
Комментарий № 362945

Поправте меня, если ошибаюсь, но Москва вроде не просто добилась компромиса, а выступала гарантом. Или нет? или гарантом но только для своего "любимца"?
Впрочем какой из Москвы гарант все уже видели на примере Украины.

Ответить с цитированием
В итоге, потом пришлось объяснять, что произошло на Украине. Так же будет и с Беларусью. Я на днях буду об этом писать..
.

А что было на Украине? Читая сегодня аналитиков пропагандистов о Беларуси, невольно задаешь себе вопрос, если такое пишут про РБ, то сомневаюсь что хоть на 10% из того что в России писали про Украину правда. Это я не про данную статью. Тут кроме описанных первых двух мифов, вроде все верно. Я про постоянные намеки на возрастающий национализм в Беларуси. До смешного доходит, надписи на бел языке в метро уже воспринимаются чуть ли ни как гонения на русских. Особенно "смешно" читать про дрейв Лукашенко на запад и отношение к этому оппозиции. Все что Лукашенко делает - это неуверенно топчится у западного порога перед дверью с постоянной оглядкой на Москву: "Вот смотрите, я уже ухожу, если денег не датите, вот уже даже валенки надел. Остановите меня кто нибудь а то ведь и правда уйду". И самое смешное даже двери никокой нет, просто нарисованная на стене бутофория, исключительно для российского зрителя. Никуда и никогда он не уйдет и даже не пытался, одна видимость. Без Москвы не будет Лукашенко, только Москва может продлить его правление.
Так в чем схожесть ситуация на Украине и в Беларуси? И там и тут вороватые "элиты", ну да это общее. Или как вы однажды выразились нацизм (никогда не забуду) - так вранье это так же как и дорисованный боинг или распятый мальчик.

0

745

aksel
пн, 16/01/2017 - 21:30
Комментарий № 362993

Вот чего-то подумалось: а с какого переляку мы тут все решили,что уход РБ на запад будет осуществлять ППРБ Лукашенко А.Г? Ну вот чем плох сценарий в рамках парадигмы "короля играет свита", когда ППРБ бесконечными провокациями в поиске денег доводит отношения с РФ до состояния чуть хуже чем сейчас, а потом неожиданно "папенька скончались апоплексическим ударом" (С) и новый ППРБ из числа сторонников западной легитимизации нажитого непосильным трудом объявляет о новом курсе страны на уже подготовленной почве. Делов-то: денонсация пары бумажек, отмена десятка декретов и первый визит после вступления в должность в Брюссель. Никакой майдан нафих не нужен, виноватый во всём последующем уже есть, даже два. Один уже ничем не ответит, а второй отвечает всегда и за всё и вы его, дорогие соотечественники, знаете: это он нам в кашу наклал и злодейски использовал нашу доверчивость, отдавая газ ниже реальной цены и нефть по внутрироссийским. Сейчас он от нас требует возврата кредитов, и потому так херово вдруг стало жить.

Лихторат
вт, 17/01/2017 - 23:33
Комментарий № 363070

Ну... давай, дружище, пофантазируем!

Для начала нарисуем картину маслом в виде портрета потенциального хотельца западного пути. В то что болезный по этому пути побежит, сам понимаешь, шансов нет. Мыслит он моделями опыта и не обязательно своего. И как бы нам тут не гутарили про неизбежность дрейфа, а опыт всех правителей, кто рыпнулся на запад одинаковонаправлен. Итог разный. Кому-то бошку оторвали предварительно опустив, кто-то бежал, кто-то в Раубичах тусуеться. И не важно, что раньше на Елисеевском тупике шатер ты ставил, базу маракосам обеспечивал, чи у десны с евроблу цалоукался в ожиданиии атсоциации. Оттого, сам ни рыпниццо нивжизнь. Кремль, кстати, именно поэтому его нонче и игнорит.

Значит это должна быть некая персона. Во первых сурьезная и заслуженная многолетним опытом. Имеющая на западе хоть какие-то связи, не с улицы же заходить с европейским путем синевокой. Имеющим под собой некое более менее самостоятельное ведомство. Человек должен быть не тупой, циничный, и хоть с каплей амбиций. Четко заточенный на результат. Ну не рассуждать же об идейности принципов. Не, говорящая голова может быть и идейной. Но к такой голове прилипнут тут же циничные, наглые, амбициозные, заинтересованные в гешефте... ну прям с нас с тобой копии :)

Под все это описание попадает только одна единственная персона, заслуженная и имеющая доступ к телу. Спадар Макей. И вот тут беда... Никак он не был связан с силовиками. Типа ГРУ сливаем, так как каждый сотрудник МИДа либо к копейке в КГБ приписан, либо к ГРУ. Приписка по большей части формальная для кураторства, а не для руководства. По итогу у спадара нету силовых рычагов.

А силовые рычаги у нас курирует... ахент черномазый мальЧонка. Устранить? Ой ли. Проще замативировать, заодно вручив коварный пузырек в руки, как бате в чай з малинавым варэннем плеснул. Тем более дуже он любить и запад и роскошь. Так бы и дрифтанул на ферари да по Монте Карлам. Вот только... сцыкатно ему. Рефлекс на батину руку выработан. Тяжко его замотивировать, но возможно.

Ладно, допустим дернули процесс. Тип-топ все? Как же! Во-первых, силовиков хоть и курирует, но по своей же дури разделил их на цельную свору ведомст. А в каждом ведомстве свой генерал со своими страхами и амбициями. К гадалке не ходи, а кто-то взбрыкнет и начнется кровавое месиво.
Далее власть имущие, для который черномазый смерти подобно. Он же все наделы огородников перераспределять начнет.
Так что от обычного министра, до писанного главы администрации будут если не искать соратников, то ожидать высоких инструкций. И инструкции таки будут! А терь представь, что такое глава какого нить Хойницкого района. Ноль без палочки? Аха, как же! Он на своей земле царь и бог. Глава РУВД у него в своеках, со всем истаблишментом и красным директоратом в бане сиживает кожную пятницу. Как он скажет, так и будет. И царьков у нас таких... на Гомельскую Народную Республику насобираеться вполне. И не думай, что они опыт Крыма и гешефта за искреннюю верность не впитали.
Далее у нас есть и красный директорат и банкиры. Первые гибкие без позвонков и хрен его знает куда их наклонит, а вторые с деньгами и связями. И связи эти, ну за исключением RZB, все больше на Востоке.
Банкиры ни разу своего слова в политике не говорили. И вовсе не факт, что всецело промолчат. Есть ли им чего сказать? Можт и нет, но гроши у них есть! И много...

А исчо мы забыли об одном дуже интересном персонаже. Спадаре тЫгре, он же Шейман. Товарищ можт не удел, но всеж генерал полковник и многие из нынешних - его бывшие подчиненные. Да и беглый Наумов, с чумоданом материалов, из его команды. А метериал там, если памятаешь Бойкову, как раз по молодым волкам. Да и у самого тЫгра таки есть чего сказать на весь мир. А зуб за унижение, он таки не перестал точить. Да и пысаються его серьезно молодые волчары. От если он в деревянный ящик неожиданно сыграет - от тогда и считай, что начало операции!

Но я в это все не верю! Занадта сложно и много неизвестных и переменных. А как показывает практика, на сложные многоходовки наши ТОП манагеры ЗАО не способны. Проще все будет. Будем сидеть и ждать... Ждать, когда по есестным причинам пойдет на повышение основное тело. А там - ситуационно будем действовать.

0

746

mPronin
пн, 16/01/2017 - 16:27

Вы действительно понимаете федеративное устройство России ?
Gera
вт, 17/01/2017 - 15:27
Комментарий № 363018

Да, понимаю. Понимаю, как форму внутриполитического государственного устройства, при котором часть полномочий в области законодательной и исполнительной власти передается в регионы - субъекты федерации.
Что-то не так?
Субъектность у регионов разная и полномочия различаются. Именно это, как мне показалось, не нравится Муромцу, считает такое гос. устройство несправедливым и опасным с т.з. целостности страны.
Но таковы реалии.
А вот мифом я считаю расхожее мнение, что Татарстан мечтал о независимости и только пример того, что сделали федеральные войска с Чечней, его остановил.
Строго говоря, на Чечню действительно оглядывались, и Шаймиев смертельно боялся. Только боялся не Москвы и федеральных войск, а боялся чеченской мафии, которая к тому времени уже держала под контролем отдельные города, с которой тесно был связан костяк радикальных националистов (ТОЦ, Байрамова), боялся доморощенных криминальных неидеологизированных группировок, боялся, что не удержит ситуацию и в республике вот-вот начнется резня неселения.

При такой обстановке ему в страшном сне не могла присниться независимость, ведь по здравому разумению независимость не объявляют без гарантии безопасности от внешних сил. Гарантию безопасности и военную поддержку могла дать только Москва. Какой разговор произошел у Шаймиева с Ельциным, осталось тайной, на поверхности получили "Берите суверенитета сколько хотите", т.е. справляйтесь сами.
Как справились, до сих пор загадка.

Больше я эту тему обсуждать не буду.

Причем здесь внешнеэкономическая деятельность, которую Муромец поставил в пику Татарстану, не поняла. ВЭД не запрещена никому из юридических лиц, если она проводится в рамках законодательства России.

Напомню, с чего начался разговор с подачи Муромца.

Ответить с цитированием
Почему Вы не считаете, что руководство Татарстана, посмотрев на пример Чечни, просто решило не ускорять процесс. за время правления Ельцина в Татарстане были созданы и функционировали все институты, которые необходимы для независимости.

0

747

На границе тучи ходят хмуро

вс, 22/01/2017 - 22:51

Тот, кто выступает за ликвидацию границ, собирается установить новые и в другом месте, по всем правилам, и в свою пользу. (Вильгельм Швебель)

    Российско-белорусский кризис зимы 2016-2017 годов  войдет в историю отношений между Москвой и Минском как пример неудержимой эскалации  противостояния партнеров по интеграции, подобно эпидемии охватывающей  все основные  политико-экономические устои  Союзного государства Беларуси и России: доступ Беларуси к дешевым российским энергоносителям, обеспечение безопасности России на западном направлении  и  гарантии транзита через Беларусь.  Косвенным свидетельством того, что кризис вышел за рамки СГ является то, что возникшие между странами противоречия комментируют  МИДы  Белоруссии и России. Последний раз Россия и Белоруссия в подобном объеме задействовали  друг против друга свои дипломатические ведомства осенью 2010 г.

Трещины

    Прежде всего, необходимо отметить, что  в стадии распада находится вся договорная система по поставке в Беларусь российских газа и нефти, а также транзита российской нефти через территорию республики.  Возобновившиеся в Москве переговоры в данном важнейшем секторе взаимоотношений двух стран перспектив не имеют. Белорусская сторона продолжает настаивать на немедленном вводе единого рынка энергоносителей в ЕАЭС (учитывая, что белорусское государство и белорусские нефтепереработчики не несут каких-либо инфраструктурных расходов, создание единого рынка энергоносителей в формате экспортных пошлин означает создание невиданного по мощности белорусского нефтяного офшора), возобновлении поставки российской нефти в Беларусь в полном объеме (24 млн. тонн в год) и изменении формулы оплаты российского газа.

    В конце завершившейся  недели Минск распространил новый повышенный тариф на транзит российской нефти на весь 2017 г. (ранее тариф должен был работать до 31 марта 2017 г.). Тариф не согласован с российской стороной, что может привести в феврале  к непредсказуемым последствиям по образцу января 2007 г.

    Учитывая заявление  А. Лукашенко от 20 января 2017 г., в котором белорусский президент ставит задачу найти «альтернативу» российской нефти («катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской федерации должно быть замещено альтернативными вариантами» https://regnum.ru/news/economy/2229260.html), можно утверждать, что белорусское руководство завершило подготовку к жесткой нефтегазовой «войне», которая может начаться в феврале-марте текущего года.

    Активное использование белорусской стороной темы российского «военного давления» на Минск, включающей  активно распространяющуюся в белорусском, а следом и в европейском медийном пространстве, дезинформацию о подготовке российского  вторжения в Беларусь, поставило под сомнение военно-стратегическое сотрудничество между двумя странами. Стоит напомнить, что сохраняются проблемы и в военно-технической кооперации между Россией и Беларусью.

    За последние дни к проблеме обеспечения безопасности в рамках Союзного государства вновь примкнула тема внутренних и внешних границ СГ.

Союзный рубеж?

    Стоит напомнить, что до недавнего времени Россия считала западную границу Беларуси единым союзным рубежом. Более того, во второй половине 1990-х годов западная граница, которая со временем стала границей НАТО и Евросоюза, за российские деньги была полностью модернизирована.  Так что очень странно на этом фоне выглядит заявление А. Лукашенко о пограничном режиме в Беларуси и России: «Если Россия озаботилась, то я ей всегда говорю: дай Бог вам нести на границе службу так качественно, как это организовано в белорусских пограничных войсках. Им еще очень далеко до того уровня контроля на границах, которая имеет Беларусь» (20.01.2017, https://news.tut.by/economics/528280.html)

Реплика

    Стоит напомнить, что А. Лукашенко никогда не упустит возможность «бросить камень» в Россию. То экономика в РФ  «загибается», то по  сравнению с Россией, «здесь (в Беларуси) народ еще не пропит», то россияне безумно «завидуют» белорусам, но своеобразным апофеозом традиционного очернения единственного реального союзника Беларуси стало заявление белорусского президента (о чем?)

    Между тем, самым ярким примером «высококачественной» охраны рубежей РБ  остается «бомбежка» окрестностей Минска шведскими плюшевыми мишками (2012 г.). Россия, которая немало вложила в модернизацию белорусской западной границы, могла бы строго спросить за такие провалы в «качественной охране границы». 

    Можно привести еще немало примеров наличия «коридоров» на западной границе РБ, включая на участке белорусско-латвийской границы или многолетнего функционирования силами легкомоторной авиации воздушного «моста» между Литвой и Беларусью. Так что не  А. Лукашенко бахвалиться...

Вопрос национальной безопасности  России

    Традиционно, российское руководство по вопросам национальной безопасности никогда и ни с кем, ни на какие компромиссы не идет. Вопрос охраны границ, являясь составной и важнейшей частью проблемы обеспечения национальной безопасности России, остается крайне болезненным для Москвы и всегда занимает приоритетное место в отношениях с соседними странами. Это относится и к Беларуси.

    До  недавнего времени в рамках всех возникающих в российском экспертном сообществе дискуссий о необходимости существования и перспектив Союзного государства Беларуси и России, основной набор аргументов сторонников сохранения СГ  был связан с необходимостью «прикрытия» российской границы с Запада, то есть обеспечения национальной безопасности России со стороны Беларуси в формате «не смотря ни на что… западнее у нас (России) кроме Беларуси союзника нет».

Реплика

    Периодически появляющиеся в белорусском Интернете «угрозы» в адрес России чаще всего связаны с «перспективами» открытия  баз НАТО в Беларуси («под Смоленском»). Формат такого рода «угроз» крайне примитивен: «Не дадите нефти, пустим НАТО».  На самом деле, все домыслы  о базах НАТО в Витебской и Могилевской областях, на самом деле являются наивными провокациями.

    Во-первых, стоит напомнить, что не Беларусь «прикрывает» Россию от НАТО на «западном направлении», как любит заявлять А. Лукашенко (интересно, а чем Минск может противопоставить ракетно-ядерному удару НАТО?), а как раз наоборот. На самом деле именно Россия «прикрывает» Беларусь из Калининграда, т.е. с Запада.  И российской армии есть чем ответить НАТО из балтийского российского анклава.

    Во-вторых, появление баз НАТО на белорусской территории невозможно (оставляем за скобками символические контингенты сухопутных войск НАТО, появившиеся в Прибалтике), пока существует все тот же российский Калининград. Иными словами, в Беларуси повторяется ситуация с Украиной, вступлению которой в НАТО препятствует, помимо целого ряда причин,  наличие российской базы в Приднестровье, как говорится в самом «тылу» врага…

    Калининград делает «белорусский плацдарм» или так называемый «белорусский балкон» пропагандистским мифом.

«Третий» лишний

    Возвращаясь к теме границ, придется признать, что, несмотря на наличие СГ, за последние десятилетия пограничные проблемы между Россией и Беларусью никогда и никуда не пропадали. Белорусская сторона с удовольствием получала российские деньги на модернизацию границы с Литвой, Польшей и Латвией, но за годы существования Союзного государства Минск, несмотря на все попытки со стороны Москвы так и не сформировал с Россией единого визового пространства.

    Действительно, у России и Беларуси разные визовые режимы с десятками стран. Учитывая данное положение дел, российско-белорусская граница всегда оставалась открытой исключительно для граждан России и Беларуси. Правда, проследить за этим было невозможно – пограничный контроль до 2008 года на границе отсутствовал.

    Однако, официальный Минск традиционно испытывающий валютный голод и проявляющий удивительные способности в поисках вариантов заработать на всем, что угодно, включая соседей,  в одностороннем порядке решил взять на себя функции российского консульства, предоставляя тем или иным гражданам «третьих» стран, а то и представителям целых государств, доступ к открытой со стороны Беларуси российской границе.

    Данный факт придется отметить особо: нет никаких соглашений, позволяющих белорусскому МИДу выдавать визу на въезд в Россию, как и соглашений в рамках Союзного государства, открывающих транзит граждан «третьих» стран в Россию, что не помешало белорусскому руководству устроить из республики транзитный коридор на территорию России для граждан «третьих» стран.

    После открытия белорусской границы для граждан 80-ти государств (запланировано в феврале 2017 г.), погранично-визовой дисбаланс в рамках Союзного государства приобретает критический характер.

Цели Минска

    Упорство Минска, не желающего связывать себя с какими-либо визовыми соглашениями с Россией, определено не только желанием извлекать доход от соседства с Россией, но и  тем, что единая визовая зона в рамках СГ  мгновенно лишает РБ не только статуса транзитной страны, но и своеобразного политического «шлюза» между Западом и Востоком. Ведь до недавнего времени белорусское  руководство фактически по своему усмотрению решало, кого впустить в Россию, а кого нет. Причем мнение Москвы никого не интересовало. В качестве примера можно вспомнить почти постоянное присутствие в Минске в 2005-2007 годах Бориса Березовского, разыскиваемого СК РФ, к которому имели свободный доступ его сторонники из России.

    На днях через Беларусь бежал на Запад разыскиваемый за износилование скандально  известный художник Петр Павленский, находившийся в розыске. Белорусские компетентные органы его спокойно выпустили из страны. (http://www.aif.ru/society/law/eto_donos … _granic...)

    Между прочим, того же Б. Березовского Москва не раз просила задержать и выдать, намекая на то, что он в «черных списках», на что белорусское руководство демонстративно не реагировало. Между прочим, А. Лукашенко об этом как-то резко забыл: «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России, — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет» (https://news.tut.by/economics/528280.html). Что на это сказать?  Иногда А. Лукашенко поражает своей наивностью… Неужели он считает, что Россия поверит «белорусскому компьютеру», который что-то там «укажет»? Березовского и не только беглого российского олигарха «белорусский компьютер», естественно указывал и не раз, а толку?    О каких совместных «черных списках» можно вести речь с А. Лукашенко?

    Во-первых, при свободном доступе к белорусской территории граждан 80-ти государств никакие «черные списки» силами белорусских спецслужб  составить невозможно. Придется весь мир «прочесывать». Проще сразу ставить на входе в терминал аэропорта или агентов спецслужб США или сотрудников ФСБ.

    Во-вторых, совместная работа со списками подразумевает полное доверие партнеров друг к другу, чего, к сожалению, давно нет.

    Между тем, до сегодняшнего дня доступом к территории России белорусское руководство козыряет и в диалоге с Западом. Минск  откровенно намекает своим партнерам в Евросоюзе, что А. Лукашенко имеет особый неконтролируемый «вход» на территорию России.

    Так что, исходя из собственных экономических и политических интересов белорусское руководство готово и дальше отстаивать свое желание и дальше распоряжаться российской границей и организовывать через  неё транзитные «тропы».

Страна нелегальных «тропинок»

    Своеобразный пограничный статус Беларуси два последних десятилетия неоднократно использовался белорусскими властями в целях организации транзитных «троп» для массовых перемещений граждан «третьих стран». В 2008-2011 гг. через территорию Беларуси  пролегала и активно работала «грузинская тропа», с 2015 года до настоящего времени – «украинская».

    Со своей стороны, Москва  неоднократно и безрезультатно поднимала вопрос о преступно свободном доступе к российской территории со стороны Беларуси. В связи с этим забрасывала Минск письмами и поднимала данный вопрос на Высших Госсоветах СГ, но белорусская сторона по традиции упорно отстаивала собственное («суверенное») право регулировать доступ к границам соседней страны и категорически отказывалась признавать факты использования белорусской территории для нелегального транзита  граждан «третьих» стран в Россию. В итоге, в данном секторе российско-белорусских отношений возник тупик.

Возвращение контроля

    Убедившись, что Минск будет и дальше фактически торговать российской границей, Москва приступила к постепенному установлению паспортного контроля на  российско-белорусской границе.

    Пограничный контроль начался с  появления  полиции в 2008-2009 годах на перронах Белорусского вокзала в Москве и Витебского в Санкт-Петербурге. В 2010-2012 годах россияне уже проверяли паспорта в автобусах, прибывающих из Беларуси на территорию России. С ноября 2016 года паспортный контроль на автострадах стал тотальным, что  вызвало негодование белорусской стороны, привыкшей распоряжаться соседским «огородом» по принципу «все вокруг колхозное, все вокруг моё». В этом плане обращает на себя внимание заявление белорусского МИДа о том, что отсутствие границы между Россией и Беларусью является достижением Союзного государства и «это реальная свобода передвижения для граждан Беларуси и России, а также третьих стран» (https://news.tut.by/economics/521185.html).  МИД РБ упрекнул Москву в том, что  «сейчас российская сторона увидела проблему там, где не видела ее «два десятка лет» (отсутствии международных пунктов пропуска на нашей общей границе) (там же).

    Ключевая фраза в заявлении белорусского МИДа -  «два десятка лет». Фактически белорусское дипломатическое ведомство  что подразумевает, что раньше было «так хорошо», Беларусь зарабатывала на транзите в Россию, а теперь эта «неблагодарная» Россия,  отобрала у белорусов их «суверенное» право торговать «калиткой» в соседский «двор». 

    Проблема как раз в том, что Москва никогда не соглашалась, чтобы его «калиткой» распоряжался хитрый сосед, пропускающий  на территорию РФ представителей тех стран, где проклятия в адрес России стали едва ли не национальными гимнами.

    Однако, как оказалось, основные проблемы с границей  были еще впереди… В начале  2017 года вопрос о доступе к территории России граждан «третьих» стран стал приобретать характер пограничного кризиса.

Визовая революция

    Решение белорусского руководства от открытии безвизового въезда на территорию РБ  через Национальный аэропорт г. Минска для граждан 80-ти стран сроком на 5 дней не оказался для российской стороны новостью (Указ президента РБ № 8 от 9 января 2017 года «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан»). Однако, данный вопрос с Россией, у которой с Беларусью, между прочим, открытая граница,  не обсуждался и не согласовывался. Как бы Минск сейчас не лгал, что «все согласовано», это было одностороннее решение белорусской стороны в стиле какой-нибудь «банановой республики», низко кланяющейся богатым странам.

    Вообще-то, нормальной практикой является согласованный и взаимный обмен безвизовым режимом в двустороннем формате. На этом фоне надежды белорусского МИДа на то, что Запад, «растроганный» столь решительным открытием границ РБ, в ответ в качестве благодарности предоставит и белорусам безвизовый режим, выглядят унизительно и явно неадекватно. Украина до сих пор ждет…

Для чего это сделано?

    Радостные и одновременно рекламные рассуждения белорусских СМИ  о том, что в Беларусь хлынет поток застоявшихся у белорусских границ, прежде всего европейских, туристов, является больными фантазиями. Проблема в том, что по большому счету предложить «массовому» зарубежному туристу в Минске нечего. В Беларуси можно найти чуть больше экзотики, но в целом все очень убого…

    Будет работать экотуризм, отстрелят последнюю дичь и выловят последнюю рыбу, поводят хороводы вокруг Мирского замка, а дальше что? Ведь подразумевается, что кормить белорусских комаров будут сотни тысяч, если не миллионы зарубежных туристов.

Европейская Куба

    Но на самом деле, положа руку на сердце,  в Беларуси все-таки есть одна сфера её экономики, которая действительно привлекательная для зарубежного туриста, но только весьма специфического. Речь идет о прекрасно развитой отрасли игорных заведений и тесно интегрированной с ними  сети минских борделей. Слава о европейской Кубе и её хозяине – европейском Батисте – Лукашенко, действительно идет по всей Европе.

    Как показал многолетний опыт,  игривому «туристу»,  для того, чтобы спустить все деньги в минских казино и дать себя обобрать проституткам требуется не более 3 – 4 дней. Остается добавить день прилета-улета, чтобы выйти на пресловутые пять дней для безвизового доступа к Беларуси.

    Стоит напомнить, что минские казино и секс-отрасль контролируют олигархи из окружения А. Лукашенко и доход от них поступает непосредственно в карман «семьи». Так что безвизовый доступ в Беларусь является естественным компонентом для любителей  рулетки и секс-туров, который должен валютный ручеек в карман президентского клана превратить в реку. Но об этом, естественно, белорусские СМИ не говорят, зато буквально «поют» о мечте зарубежных туристов посетить «Линию Сталина»…

Россия -- против?

    Любопытно то, как только указ президента о «безвизе» увидел свет, в белорусских СМИ по принципу «знает кошка, чье мясо съела», тут же началась истеричная кампания против России, которая, мол, «недовольна». Видимо от России ждали ликования и обязательную зависть…

    Российская сторона, действительно встретила открытие границ Беларуси настороженно, но сдержанно, по традиции посетовав об отсутствии  единого «визового пространства» между двумя странами (С. Лавров). Белорусский МИД оперативно ответил, что для Москвы открытие белорусских границ не было новостью: «… в ходе последних (выделено мною – А.С.) консультаций мы наших российских партнеров информировали о том, какие акты были приняты и какие планируются к принятию. В том числе обозначили возможность организации безвизового въезда в Беларусь» (10.01.2017, начальник главного консульского управления МИД РБ И. Фисенко, http://www.belaruspartisan.org/m/politic/367359/)

    Видимо, вышеназванное «информирование»  белорусской стороны и имел в виду пресс-секретарь президента России Песков, говоря о «координации» (термины в данном случае играют  ключевую роль): "Наши соответствующие службы находятся в постоянной, ежедневной координации, в том числе и в рамках Союзного государства, поэтому здесь никаких сомнений быть не должно".  (https://www.youtube.com/watch?v=s0Eo7ThiLFA).

    Однако ни «информирование»,  как и  «координация» не означают согласия партнера на изменение визового режима в рамках Союзного государства. По этой причине невозможно согласиться с утверждением белорусского президента о том, что «…этот документ (указ о введении Беларусью безвизового режима на срок до пяти суток для граждан 80-ти стран – А.С.) полтора года разрабатывался и согласовывался со всеми нашими соседями, в том числе с Россией». ( https://news.tut.by/economics/528280.html). Проблема в том, что с  РФ белорусский безвизовый режим не согласовывался. Москву поставили в известность и не более того. А. Лукашенко лжет.

    Зачем белорусский президент говорит неправду? Причина проста:  когда Москва, не добившись от Минска хотя бы формального диалога по вопросам виз и миграции, начнет в одностороннем порядке еще более ужесточать контроль на  российско-белорусской границе, то эти шаги РФ вызовут  в белорусском руководстве новую волну всё тех же «воплей», но уже с белорусской стороны в формате «мы же предупреждали, мы же согласовывали...».

    На что это рассчитано? На то, что Россия, у которой и так проблем выше головы, в очередной раз отмахнется и проглотит и все, как мечталось в заявлении белорусского МИДа, будет по-прежнему неизменно еще лет двадцать – Беларусь и дальше будет торговать «калиткой» на российской границе.

    Есть и третья причина, заставившая А. Лукашенко лгать. Видимо от белорусских аналитиков не ускользнуло то, что в российском экспертном сообществе был сделан однозначный вывод о российском векторе открывающего в Беларуси столь масштабного «визового окна»: Национальный аэропорт в белорусской столице должен стать открытыми «воротами» в Россию, т.е. в Москву, до которой можно доехать от основного белорусского авиатерминала на автомобиле за 6-7 часов.

    Но через несколько дней после  указа А. Лукашенко о «безвизе», оказалось, что перспективы «прорыва» западной границы Союзного государства могут оказаться  еще более масштабными…

Мигранты

    Информация о выделении Беларуси Евросоюзом 7 млн. евро для обустройства мигрантов на территории Беларуси оказалась тем самым  незаменимым «пазлом» в общей мозаике разгорающегося в январе 2017 г.  российско-белорусского пограничного кризиса.

    Если белорусский «безвиз» для Москвы не был новостью, то к  скорому появлению в Беларуси лагерей для мигрантов в  Кремле не были готовы. Однако и в этом случае в российском МИДе только посетовали, что между двумя партнерами по Союзному государству нет, не только «единого визового пространства», но и «единой миграционной политики» (С. Лавров, https://lenta.ru/articles/2017/01/21/migrants/).

    Необходимо напомнить, что Беларусь остается единственным государством Европы, которое до сегодняшнего дня так и не заключила ни с одним из своих соседей договоров о реадмиссии, позволяющих возвращать нелегальных мигрантов на территорию страны, откуда они прибыли. Учитывая данный факт, в российской экспертной среде возникло понимание того, прием Беларусью беженцев с дальнейшей отправкой их через российско-белорусскую границу в Россию является частью готовящегося белорусско-европейского соглашения.   В принципе, очень осторожно на это намекнул и министр иностранных дел России, не забыв отметить, что «это внутреннее дело Беларуси».

    Тем не менее, реакция официального Минска была истеричной. Посыпались обвинения – разъяснения, а также уверения, что С. Лавров «все напутал» и ему «не так все преподнесли». В общем, в очередной раз белорусов «не поняли»…

    Но как всегда, все испортил А. Лукашенко, которой столь эмоционально 20 января 2017 г.  отвергал перспективу превращения Беларуси в «отстойник» для мигрантов, что невольно породил новую волну сомнений в своей искренности. Тем более, что от  денег ЕС А. Лукашенко все-таки не отказался…

    Дополнительные сомнения у наблюдателей вызвало то, что нападки  белорусского президента  случилась на фоне внешне безмятежной реакции Москвы. Никто из высших должностных лиц РФ, за исключением , разве что,уже упомянутой очень осторожной реакции Лаврова, по данной проблеме не проронили ни слова (!). Однако такое демонстративное молчание официальной России белорусским  президентом было трансформировано в «вой и вопли» (?), что в свою очередь свидетельствует о том, что А. Лукашенко просто боится жесткого ответа России и пытается, как нашкодивший кот, заранее предстать в роли «жертвы»…

Реплика

    Стоит напомнить, что благодаря так называемым аналитическим «докладам», с завидным постоянством появляющихся в белорусском медиа-пространстве и ярко живописующих то прорыв российских танков на белорусские просторы, то переворот и свержение белорусского президента, когда А. Лукашенко в очередной раз предстает то в роли единственного борца за белорусский суверенитет, то в качестве «жертвы» Москвы, которому необходима помощь консолидированного вокруг него белорусского общества и политического класса, а также, естественно,  Евросоюза. Операция «вой и вопли» видимо должна была добавить красок в данный образ «мученика», который в одиночку держится из последних сил, отбиваясь от «давления» Москвы. 

«Мост»

    Учитывая что по традиции, Минск, развивая отношения с Западом, «платит» не демократизацией своей политической системы, а интересами  союзной России.  Это, на фоне миграционного кризиса в Евросоюзе, а также отсутствия между РФ и РБ единого визового пространства, единой миграционной политики и реальной государственной границы -- создает идеальные условия для организации миграционного «моста» между ЕС и РФ.

    Стоит напомнить, что РФ имеет с ЕС договор о реадмиссии и обязана  принимать обратно мигрантов, проникших из России на территорию Евросоюза. Беларусь, находясь между ЕС и РФ и не имея договоров о реадмиссии,  оказывается в роли идеальной «черной дыры» -- того самого «отстойника» для мигрантов о котором столь ярко говорил А. Лукашенко (http://www.sb.by/articles/kontury-nashey-zashchity.html). 

    Во всяком случае, становится понятна исключительно болезненная реакция официального Минска на усиление российского контроля за российско-белорусской границей. Ведь именно Россия должна стать конечным пунктом для бывших жителей Северной и Тропической Африки, а также Ближнего Востока. Интрига здесь вполне прозрачна: если на  территорию России проникнут беженцы и мигранты,  вернуть их обратно в Беларусь у российских властей не получится по причине отсутствия между РФ и РБ договора  о реадмиссии.

Суверенное право

    Тем не менее, необходимо отметить, что учитывая неурегулированность целого ряда пограничных и визовых проблем в рамках Союзного государства, все действия официального Минска в отношении предоставления безвизового доступа гражданам иных государств к собственной территории является абсолютно законным и легитимным, представляя из себя одно из проявлений суверенитета и независимости Республики Беларусь. Это подтвердил и С. Лавров.

    Так что никто не может в данном случае в чем-то упрекнуть А. Лукашенко, когда он заявляет, что «Это наше суверенное право» (20.01.2017, https://news.tut.by/economics/528280.html)

    Минск имеет полное право открыть все свои границы, снять все визовые ограничения и собрать на своей территории хоть миллионы беженцев. Беларусь является суверенной и независимой страной и, никто не вправе отнять у нее желание жить, к примеру, за счет женской проституции или чтобы её кампании стали главными ассенизаторами крупнейшего города арабского мира – Каира (арабские профильные компании погнушались…).

    Однако, не будет большим преувеличением считать, что пограничный кризис в рамках Союзного государства, активно разжигаемый  А. Лукашенко и его клевретами, выступает в роли «бензина», щедро подливаемого в уже пылающие нефтегазовый, военно-стратегический, продовольственный, рыночный  и иные  «костры», на которых российско-белорусская интеграция превращается в дым.   

    Но в тоже время,  если открытие границ РБ по всем азимутам является сугубо суверенным правом Минска и с этим никто не спорит, то все-таки стоит напомнить  А. Лукашенко, что таким же суверенным правом беречь собственные границы обладает и Россия. Минску стоило бы об этом помнить…

А. Суздальцев, Москва, 22.01.2017

0

748

Гость
пн, 23/01/2017 - 09:15
Комментарий № 363319
Что-то господин Суздальцев темнит. С видом человека, знающего, что будет, но имеющего приказ не разглашать это.

Возможные варианты дальнейшего развития событий:
1. "Российская весна-2" в Беларуси - весна 2017 (через год, как-никак, выборы, надо показать "кто в доме - хозяин" и поднять рейтинг, да и 10 миллионов дополнительных подданных не помешают).
2. Более мягкий вариант - введение полноценной границы России с Беларусью, вплоть до визового режима; упразднение картонного Союзного Государства.
3. Самый "лагодны" вариант: перекрытие газо-нефтяного вентиля в Беларусь до конца зимы, пока не оплатят и за газ.

0

749

2. Ни один из предложенных Вами сценариев не является реалистичным. Сразу видно, что Вы из Беларуси...

0

750

Я тоже думаю что Москва играет с Лукашенко в долгую , а он как импульсивный человек в долгую играть не сможет.

Согласен на 100%. Кроме того, для долгой игры у него нет ни времени, ни ресурсов

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?