ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 661 страница 690 из 1040

661

http://udf.by/news/main_news/140093-pya … henko.html

Лихторат пишет:
Тут вот другое появилось!
http://udf.by/news/main_news/140093-pya … henko.html

Rosinski
вт, 24/05/2016 - 16:42
Комментарий № 353129
«Появилось»? Я, конечно, допускаю, что Хвиля не является вашей настольной книгой, но то, что вы Браму иногда не почитываете… ээээ… короче, по Станиславскому.
Вот г-н Аlteslager считает, что Тышкевич - типичный лукафил, клейма негде ставить, даже речь похожая, как-будто одной методичкой ОАЦа пользуются. Если это так, то не уверен, что ОАЦ ему все сценарии свержения надиктовал. Вы сами-то за какой вариант их этих пяти? Или за другой, который Тышкевич с ОАЦ утаили?

0

662

Евразийские интриги

Интрига рано или поздно губит того, кто ее начал. (Пьер Огюстен Карон де Бомарше)

Только что в Астане завершился очередной интеграционный саммит в формате Высшего Евразийского экономического совета. Событие такого рода для постсоветского пространства, где после начала украинского кризиса мы можем наблюдать развитие целого комплекса в целом негативных процессов, трудно переоценить. Дело в том, что, несмотря на существование Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в российском и частично постсоветском медиапространстве, который принято рассматривать в качестве «истории успеха», необходимо признать, что в настоящее время интеграционный проект находится не в лучшей форме, чему есть ряд причин:

– украинский кризис, который, естественно, не ограничился территорией самой Украины, а в той или иной степени и в самых разнообразных формах влияет на все страны постсоветского пространства. Это влияние ощущают, естественно, и страны – члены ЕАЭС, что сказывается на их политике в рамках евразийской интеграции. При этом не стоит забывать о том, что геополитический поворот Украины резко ограничил, а возможно, что и закрыл все значимые для судьбы нашего интеграционного проекта перспективы расширения ЕАЭС и выхода евразийской интеграции в новые сферы своего развития;

– конкуренция двух интеграционных проектов (европейская программа «Восточное партнерство» и ЕАЭС) не только расколола постсоветское пространство, но и продолжает негативно влиять на евразийскую интеграцию, блокируя, в частности, сотрудничество ЕАЭС с Евросоюзом. Стоит напомнить, что в этом плане Республика Беларусь выглядит геополитическим эквилибристом, так как, являясь участником одновременно двух прямо противоположных в геополитическом плане интеграционных проектов, республика буквально «провисает» между ними, что в Минске принято считать проявлением так называемой «многовекторной внешней политики»;

кризис национальных экономических моделей, прежде всего, белорусской и казахстанской, начавшийся еще в первом десятилетии нового XXI века вошел в разрушительный резонанс с тенденциями мировых рынков углеводородов, что в итоге привело к нескольким девальвациям национальных валют, дефицитным бюджетам и устойчивому падению национальных ВВП членов ЕАЭС. Появились и политические последствия начавшейся экономической деградации партнеров России по евразийскому интеграционному проекту.

Ситуация ухудшается…

Между тем, социально-экономическая ситуация в странах региона действительно продолжает ухудшаться. Стоит напомнить, что в 2016 году на фоне финансовых проблем в Казахстане резко обострилась социальная и, что естественно, политическая обстановка. В республике прошло несколько стихийных уличных протестов. В свою очередь, ситуация в Киргизии приобрела вполне устойчивый кризисный характер, власти подозревают оппозицию в подготовке переворота и приступили к арестам.

Не все так стабильно, как принято считать, и в Беларуси. Стоит напомнить, что в ходе празднования 9 мая текущего года в ряде белорусских городов люди поднимали самодельные плакаты с социально-экономическими требованиями и напоминаниями властям, что им просто «нечем жить».

Кроме того, как неожиданно выяснилось, практически на всех основных флагманах белорусской экономики активно действуют глубоко законспирированные стачечные комитеты. Власти, скорее всего, что-то слышали об этих группах сопротивления, но ничего противопоставить им не могут, так как тактика рабочего движения, хоть она и берет свои традиции еще в позапрошлом веке, остается вполне применимой и эффективной и в XXI веке.

Если еще раз обратить внимание на экономическую ситуацию в Беларуси, то стоит напомнить, что столь долгожданный белорусскими властями кредит МВФ где-то, даже к удивлению автора этих строк, явно «завис». Столь странная затяжка наводит на мысль, что кредит, возможно, увязан с некими закрытыми политическими обязательствами, которые официальный Минск должен по настоянию Вашингтона взять на себя. Хотя это пока только предположение, но нет сомнений, что ситуация с кредитом скоро прояснится. Однако сейчас у белорусских властей нет денег даже на оплату поставляемого «Газпромом» российского природного газа.

Кризис в ЕАЭС?

Не является тайной и то, что и сам ЕАЭС испытывает серьезные проблемы. Чаще всего упоминают падение товарооборота между партнерами по евразийской интеграции, но не только… В Астане А. Лукашенко яростно критиковал торговые барьеры, намекая на Россию, которая не очень хочет покупать белорусские «МАЗы», но учитывая, что Беларусь до сегодняшнего дня продолжает оставаться лидером по нетарифным ограничениям, эмоции белорусского президента выглядели крайне неубедительно. Это все равно, как если повадиться ходить обедать к соседям и при этом громогласно критиковать меню, не забыв повесить на двери собственной кухни амбарный замок...

Президент Киргизии в Астане сетовал на торговые войны, обижаясь, как обычно, на своего могучего соседа - Казахстан. В принципе, практически все участники саммита, за исключением президента России, отметились яркими и темпераментными выступлениями, что отражает накаленность социально-экономической ситуации в странах союза.

Москва платит за всё?

Всплески эмоций среди участников евразийского саммита понятны, но проблема в том, что правящие элиты в странах-партнерах по ЕАЭС склонны видеть причины кризисных явлений в своих экономиках исключительно во внешних процессах, жестко отстаивая собственные экономические «руины», поддержать которые внутренних ресурсов у них нет. Ни одна из экономик стран ЕАЭС, за исключение российской и частично казахстанской, не являются самодостаточными и способными выжить без внешней помощи. Максимально увеличить эту помощь, естественно, от России – главная задача президентов Армении, Беларуси и Киргизии в рамках ЕАЭС.

Традиционно, на фоне общих социально-экономических проблем среди партнеров по евразийской интеграции резко усиливаются претензии и требования непосредственно к Москве, которую еще с советских времен в Астане, Минске, Бишкеке и Ереване принято воспринимать в исключительно иждивенческом формате. Проще говоря, члены союза видят в российском бюджете и российском рынке вполне, как им кажется, законную финансово-ресурсную страховку на случай собственных социально - экономических катаклизмов.

Понятно, что Киргизия, чей бюджет традиционно едва ли не на половину составляет внешняя финансовая помощь, а солидная часть ВВП связана с экспортом рабочей силы, заинтересована в срочном расширении дотирования буквально во всех сферах. Понятно, что такого же крупномасштабного дотирования со стороны России жаждет и Беларусь, которой, как всегда, недостаточно миллиардов долларов, направляемых министерством финансов России.

Но Минску настаивать на очередной поддержке сложнее, так как А. Лукашенко сейчас по понятным причинам не может использовать свой «союзнический» статус в качестве инструмента для «выбивания» из Москвы все новых экономических уступок (это относится и к навязанным белорусским руководством переговорам с «Газпромом» о цене на поставляемый в РБ российский газ).

Реплика

Видимо, то, что формат отношений между Москвой и Минском, скорее всего, уже неуклонно и неотвратимо ухудшается, начинает доходить до сознания белорусской правящей элиты. Во всяком случае, от былой уверенности В. Семашко в том, что Москва обязательно уступит в цене за газ мало (осень 2015 г.) что осталось. Индикатором неуверенности белорусских властей стало то, что пропагандисты из Минска уже перешли к традиционным эмоциональным заявлениям в формате «а почему цена за газ для Германии (Украины) такая, а для Беларуси вот такая…». В общем, как всегда газ напоминает о «союзнике»…

Естественно, такой, скажем так, «украинский» вариант ведения информационной кампании на фоне действующего и не отмененного газового контракта является, по сути, признанием белорусской стороны в том, что реальной аргументации для пересмотра контракта нет, кроме совместной «окопной правды» наших предков и пока сохраняющейся твердой уверенности правящих кругов Беларуси в безусловном праве Минска на самый широкий доступ к российским ресурсам. В Киеве до недавнего времени тоже были в этом уверены…

2025 год

Ресурсный сюжет проявился и в ходе работы Высшего Евразийского экономического союза. Было очень интересно наблюдать, как обидно поджимали губы члены свиты белорусского президента, когда В. Путин в очередной раз напомнил, что единый рынок углеводородов в рамках ЕАЭС начнет работать только в 2025 году, т.е. в начале восьмого президентского срока А. Лукашенко. В общем, масштабная перепродажа российской нефти через белорусское посредничество пока откладывается, что прискорбно для А. Лукашенко и буквально выводит из себя белорусский олигархат, состав которого, между тем, белорусский президент сейчас активно меняет.

В любом случае не вызывает сомнений, что в столицах стран евразийской интеграции накопилась критическая масса требований к Москве, которая по мнению руководства этих стран безусловно обязана «компенсировать» экономические проблемы, которые сейчас переживают экономики стран ЕАЭС из-за кризиса между РФ и коллективным Западом. Любопытно то, что при этом в СМИ стран-партнеров по евразийской интеграции введение санкций против России воспринимаются, как должное. Стоит напомнить, что ни одна из стран ЕАЭС официально не признала законность возвращения Крыма в состав России…

Данный момент носит принципиальный характер для будущего ЕАЭС, так как такого рода «санкционные» претензии носят политический характер и могут спровоцировать деинтеграцию интеграционного проекта, чего в принципе и добиваются Евросоюз и США. Вопрос только в поиске того, кто возьмется за эту грязную раскольническую работу…

Кто виноват?

По постсоветской традиции во всех политико-экономических, а зачастую и политических считается, что виновата во всем, естественно, Россия. Действительно, было бы странно услышать от А. Лукашенко, что в белорусской экономике, которая унаследовала все «раковые опухоли» еще советской республиканской экономики, требуется что-то менять и перестраивать. По белорусской административной традиции, как, впрочем, и казахстанской и т.д., принято говорить только о внешних негативных явлениях, а также о том, что «опять Москва провалилась».

А что Россия?

Между прочим, в самой России ссылки на то, что в существующей стагнации российской экономики виноваты западные санкции, как-то сошли на нет. Вспоминают, что и в период высоких цен на нефть целый ряд отраслей в российской экономике уже находился далеко не в лучшем состоянии. Структурные изменения российской экономики назрели еще лет десять назад… Проблема была в выборе пути и поиске нового места России на мировых рынках.

Развернувшаяся сейчас жесткая дискуссия между либеральным крылом российской экономической науки (А. Кудрин) и представителями столыпинского клуба (С. Глазьев) позволяет Кремлю и Белому Дому маневрировать и выжидать. Но все эти дискуссии Россия, обладая солидным финансово-ресурсным потенциалом, может себе позволить. Для этого есть и политическая воля руководства страны.

Другое дело, что пока идут споры, реформирование российское экономики постепенно все-таки идет, так как рыночная экономика сама начинает перестраиваться и приспосабливаться к сложным условиям выживания. Власти, не имея конкретного и пошагового плана изменений, хотя бы не мешают этим почти естественным трансформациям.

Компенсации

У партнеров по ЕАЭС с политической волей сложнее. Тот же А. Лукашенко не может позволить себе резких движений в экономике, а внешней страховки он лишился – с Россией доверие уже потеряно, а с Западом пока не приобретено. Страна оказалась в самом опасном геополитически «транзитном» состоянии, а её руководство напоминает рака-отшельника, который намерился сменить раковину, но заметался в выборе самой лучшей…

В этом плане очень примечателен один из сюжетов в речи А. Лукашенко, с которой он выступил на саммите. Дело в том, что белорусский президент поднял вопрос о западных санкциях против России, которые рикошетом, естественно, бьют по экономикам стран-участниц ЕАЭС.

Более того, белорусский президент отметил необходимость выработки какой-то согласованной политики в рамках ЕАЭС, когда рынок одной из стран союза по какой-либо причине закрывается от товаров третьих стран, в данном случае российский рынок от товаров из Евросоюза.

Стоит в очередной раз напомнить, что в Минске и Астане привыкли относиться к российскому рынку, как собственному. По этой причине, и белорусское и казахстанское руководства, крайне болезненно относятся к попыткам российских властей наводить хотя бы элементарный порядок на собственном рынке, включая введение ограничений или даже эмбарго для товаров из третьих стран. Беларусь и Казахстан считают эти действия Кремля нарушением их прав зарабатывать на российском потребителе и даже пытаться его регулировать, не выпуская из своих рук контроль над таможенной границей ЕАЭС. Понятно, что при этом в Минске и Астане очень бережно относятся к собственным рынкам, всеми силами ограждая их от российских товаров.

И все-таки, вышеупомянутый сюжет в речи А. Лукашенко оказался самой интересной и важной частью в его выступлении, потому что он может считаться индикатором нынешнего «транзитного» состояния белорусского политического режима.

Интрига

Прежде всего, понятно, что А. Лукашенко, который больше всех в ЕАЭС нажился на продовольственном эмбарго России, хотелось бы легализовать уже привычную контрабанду подсанкционных товаров на российский рынок, ставшей за последние два года солидной отраслью белорусской экономики. В этом плане несколько забавно выглядят попытки белорусских властей силами провластных и «независимых» интернет-троллей «перевести стрелки» на российские частные компании, которые, мол, и являются организаторами контрабандного трафика через Беларусь. Тролли упорно забывают, что вся контрабанда, включая польские яблоки, турецкие помидоры, молдавский виноград или норвежскую форель, снабжены белорусскими государственными сертификатами качества.

Реплика

Между прочим, именно из недр контрабандного промысла, причем не только белорусского, но и польского и прибалтийского, вырвался настоящий вопль, когда стало известно решение российского правительства разрешить ввоз из Евросоюза небольших партий продуктов для выработки детского питания (буквально несколько сот тонн). Эта чисто пропагандистское решение Кремля в преддверии принятия Евросоюзом резолюции о продлении санкций против России, попутно призванная подбодрить европейских противников антироссийских санкций в Греции, Италии и Франции, вызвала панику и в Минске («деньги уйдут»).

Но все равно все эти контрабандные «радости» остаются мелочами по сравнению с далеко идущими последствиями инициатив Беларуси в рамках евразийской интеграции. Ведь в Астане А. Лукашенко был на грани ультиматума Москве. Он фактически намекал: «Прекращайте противостояние с Западом, так как от него страдаем все мы - члены ЕАЭС. Иначе компенсируйте нам потери от санкций». Иными словами, белорусский президент был готов открыть «второй фронт» в пользу Запада в российском стратегическом «тылу» - ЕАЭС, что ему обещало новые дополнительные очки перед началом финансирования со стороны МВФ. Что остановило А. Лукашенко?

Что случилось?

Остановили белорусского президента В. Путин и Н. Назарбаев, которые буквально вцепились друг в друга и просто не подпустили А. Лукашенко к себе, а если вернее, белорусского президента к казахстанскому.

Не было и двусторонней встречи между В. Путиными А. Лукашенко, если не считать несколько брошенных на ходу друг другу пары слов. А между тем для завершения интриги белорусскому президенту требовались партнеры, как бы экзотично это не звучало в отношении известного своей недоговороспособностью главы белорусского государства. Не получилось… Или интрига была столь очевидна, что сыграла против её инициатора?

А. Суздальцев, Москва, 05.06.16

0

663

abram
вс, 05/06/2016 - 19:43
Комментарий № 353265

А, прилетит. А невменяемый мозг вставит? Альт опять дань принесет? нАДОЕЛ ЭТОТ ЦИРК. Почитал биографию царьков в Африке. Один в один. Какая мы там страна? Это все уже прошла Африка. Да, колян в щколу не всегда ходит. А где он в это время был? Не хочу писать, но знаю. ((((((

КАПА

вс, 05/06/2016 - 20:45
Комментарий № 353268

Все логично. Побеседовали в Минске хором с высшим руководством РБ, теперь смотрины "среднего звена"
P.S. Удочку ВВП привезет (из поговорки). Потом посмотрит откуда руки растут.

udo
вс, 05/06/2016 - 20:38
Комментарий № 353267

Все будет как обычно. ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ.
зы:Не при этом кремлевском руководстве будут РЕАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ,уже сколько бабла залито,назад путей  нямалихтарат Володьку не поймет,так построение ГэПэВэ прафукать в тартарары,проще даЦь грашэй ишо и ишо раз..многа многа раз.

Forester пишет:
Пора уже заканчивать с "незалежностями", а определяться и сдавать свои полномочия Центру. Нужно готовиться к идеальному шторму.

КАПА
вс, 05/06/2016 - 21:57
Комментарий № 353280

Какой такой идеальный шторм? :)
"Батька" думает отсидеться и рассчитывает присоединиться к победителю. Ему положено. Как мосту и донору

intani
пн, 06/06/2016 - 00:33
Комментарий № 353288

Не в этот раз ответа ждать нам суждено. Придется подождать тебе, Абрам, еще немного. Не торопи события, мой странный, горький друг. Все станет вдруг и неожиданно, и страстно -:)

Гость пишет:
Уважаемый А.И.
Вот что случится,если Россия перестанет спонсировать Лукашенко?
Можно просчитать последствия для РФ?

udo
пн, 06/06/2016 - 09:24
Комментарий № 353294

Это крайне маловероятно,т.к слишком много всего вложено и сказано в "построение". Илихтарат путина не поймет! Это возможно,но не сейчас и все равно-это будет КРАЙНЕ ПОСТЕПЕННОЕ снятие с "довольствия",до сих пор,несмотря на все "закидоны",вливание бабосов в РБ по прежнему идет в разных формах,немного урезали,но это НЕСУЩЕСТВЕННО,что бы там не говорил АИ,все преференции на ГСМ СОХРАНЯЮТСЯ,рынок РФ открыт,капельница в вене вусача,костыль подмышкой.

0

664

Forester пишет:
А куда он выйдет? У него перед глазами пример Украины. Раскатают его, западные "партнеры" в одну партию. И в России, надеюсь, это понимают.

Andrey
пн, 06/06/2016 - 11:57
Комментарий № 353302

Он считает, что всех обманет и он всех хитрее. Кроме того, скорее всего, насколько мы знаем его, он будет требовать себе гарантий. Понятно, что опыт Украины, а акжесдьбы Милошевича, Каддафи и Саддама тоже изучены.

Гость
пн, 06/06/2016 - 12:20
Комментарий № 353300

Лейтмотив статьи-страны участницы ЕАЭС в кризисе и поэтому просят денег у России.

Так в общем-то и правильно делают. Ведь вступали они в этот ЕАЭС только затем, чтоб от России деньги получать. Никакого другого смысла не было. Так ведь и Россия в интеграцию заманивала деньгами. Ничего другого ведь предложить не могла.
Всё закономерно. Всё по честному.

А Крымы никто признавать и не подряжался, и хотелось бы почитать тот документ ЕАЭС, где написано чего-нибудь о возможности самосанкций.

gavrosche пишет:
Интересно, на самом ли деле он наивный, или таки слушает совета доброго?

Andrey
пн, 06/06/2016 - 12:24
Комментарий № 353308

Он, во-первых, верит, что Россия не устоит под давлением Запада и надо менять ориентацию;
во-вторых, он верит, что сейчас он едва ли не главная фигура в этом российско-западном кризисе и очень полезен Западу, т.е. для него появилось на Западе "окно возможностей".
в-третьих, он верит в собственные мысли и верит тем, кто ему эти мысли повторяет и раздувают. Это традиционная болезнь засидевшихся правителей.
Я думаю. что он обречен, так как не видит и боится реальность вокруг себя.

0

665

Когда придет осознание обреченности, мало не покажется никому в Беларуси... Оххх... Даже боюсь представить.

ничего невообразимого не случится... просто сбежит.

Давайте пофантазируем.

Начался стихийный шухер. Преданные менты с криками "Лукашенко - мой президент" (а я таких лично видел) машут поначалу дубинками, некоторые из которых готовы без оглядки клацнуть затвором. Жертв не избежать.
Лукашенко, сидя в резиденции за спинами автоматчиков, даже прослезИтся от такой преданности простых солдафонов МВД, которым он дал "работу" и привелегии в свое время. Тем временем сыновья потиху в Дубай уже смотались
Ф1 смотреть.
Осознание уже не остановить (такое возможно в Беларуси?!).

Неделю спустя осознание в той или иной форме передается и ментам. То ли смекая что выгоднее, то ли от недостатка очередной дозы пропаганды, они разворачивают щиты. Не все. Не одновременно....

Тем временем сам Медведев, ну или еще кто предлагает лично прилететь и помирить "парламент", а за одно и народ с президентом. Ну как тогда в 96-ом.

Только на этот раз народ сам по себе. Проплаченным в прошлом "лидерам", которые хотят представлять народ при переговорах с кем либо не доверяют. Просто игнорируют. (тут, конечно, возможны варианты...)

Алумни Военной Академии думают как бы это танками в Минске всех утихомирить... (тут тоже возможны варианты)

Тем временем, вертолет/самолет уже в воздухе, но Лукашенко нигде не ждут. Ну, разве что в Дубаи, куда он вывез кучу денег, но тихо ненавидит жару. На борту, скорее всего, за компанию будет Бакиев. Вряд ли они станут соседями Сноудена или даже ростовских друзей.

На этом мое воображение заканчивается.
То ли зеленые человечки придут, то ли народ выберет себе новых лидеров без участия из вне, то ли спустя 22 с лишним приедет президент США в гости поздравить народ с демократией...

А скорее всего нифига не будет. Не будет никакого прозрения. Эхехехе....

0

666

Задание на лето 2016

Ни один человек не способен достаточно продолжительное время носить одно лицо для себя, а другое для окружающих без того, чтобы, в конце концов, не запутаться, какое из них истинное. (Натаниел Готорн)

    Республика Беларусь вступила в традиционно самый спокойный летний политический сезон, обычно ассоциирующийся с периодом  отпусков и так называемых «рабочих визитов» руководства республики. В частности, мы, можем заранее  предвкушать различные любопытные сюжеты, которыми обычно  сопровождаются зарубежные вояжи А. Лукашенко, а также получим возможность понаблюдать за неоднократно откладываемым  визитом двух белорусских президентов (старшего и младшего) в столицу  Австрии.

Апофеоз декоративной демократии

    На внутреннем политическом поле летом текущего года особый интерес будет представлять формирование нового состава нижней палаты белорусского парламента, в котором, судя по сигналам, поступающим из Евросоюза, должны появиться статусные оппоненты политического режима. Видимо, это в большей степени удовлетворит первичные, проявившиеся после отмены санкций, желания Европы, которой в свою очередь необходимо продемонстрировать  возможности ЕС по «демократизации» некоторых своих авторитарных соседей.

    При этом, естественно, не является новостью, что для Брюсселя важнее форма, чем  содержание, что полностью совпадает с традициями белорусской  «декоративной демократии».  Так что, если совсем недавно белорусские эксперты и пропагандисты уверяли, что в России «порядка нет» и  Москве нужно использовать белорусский авторитарный опыт, то очень скоро официальный Минск  начнет учить Россию демократии.

    Но в свою очередь постепенно начинают проявляться  и другие аспекты белорусско-западных отношений. В частности, обращает на себя внимание не только полное прекращение западной критики эксцессов белорусского авторитаризма, но и фактическая поддержка Европой А. Лукашенко в качестве «лидера» страны, «борющегося за белорусский суверенитет», которому, естественно, угрожает Россия. Состоявшаяся на прошлой неделе переброска российских войск к западной границе России воспринимается именно в данном ключе. Стоит обратить внимание, что Запад согласился с белорусской формулой борьбы за суверенитет, где режим личной власти и право А. Лукашенко на власть в республике считаются проявлением суверенитета белорусского государства.

    Иными словами, вопрос о «последнем диктаторе Европы» задвинут ЕС в пыльный политический «чулан»,  что, правда, не исключает того, что в случае, если А. Лукашенко вдруг «заупрямится», то тема диктатуры будет немедленно  возвращена в европейскую повестку.  Но пока  для западных партнеров декоративная демократия в Беларуси даже нужнее, чем реальная.

Лукашенко - партизан

    Дело в том, что для создания антироссийского фронта Запад готов раскрыть объятия самым отъявленным людоедам.  Тут уже не до церемоний и  ссылок на европейские ценности. С этой целью Брюссель и Вашингтон стремятся с Минском «подружиться» примерно в том же формате, как они «мирятся» с Кубой или Ираном.  Сценарий в данном случае используется целиком политико-пропагандистский: страны – традиционные мишени для обвинений в нарушении прав человека и ликвидации гражданских свобод, вдруг  как-то мигом оказываются вполне адекватными и пусть пока далекими от реальной демократии, но кто на неё будет обращать внимания, когда на повестке дня геополитика. Между прочим, о  статусной оппозиции в данном случае вообще речь не идет, так как ею жертвуют, как расходным материалом.

    В рамках противостояния России и коллективного Запада Беларуси отведено место инструмента давления на Россию со стороны российского «тыла», т.е. А. Лукашенко выступает в роли «партизана», орудующего за спиной Москвы.

    Необходимо отметить, что, в принципе, белорусское руководство со своей партизанской задачей  вполне справляется: валом белорусской контрабанды обнуляются российские антисанкции, поддерживается Киев в его борьбе с самопровозглашенными республиками (фактически Беларусь неуклонно и очень быстро  превращается в арсенал для вооруженных сил Украины), Россия получила отказ в размещении на белорусской территории авиационной базы, усиливается дотационное давление на РФ в рамках  Союзного государства и ЕАЭС и т.д. и т.п.

    Понятно, что для продолжения и развития  столь «ответственной» работы на пользу Запада, Брюсселю и, что естественно, Берлину, требуется отмобилизованная и жестко управляемая Беларусь, которую в контексте российско-западного конфликта было бы весьма непрактично ввергать в глубокие демократические и рыночные реформы, для которых, к тому же потребуются огромные финансовые вливания.

    Кроме  того, необходимо учитывать, что Москва все равно будет отвечать Минску. Не спеша, очень осторожно, но ничего не забывая и не прощая… Возможно, что газовый тупик является только первой ласточкой более масштабной реакции Кремля, т.е. кризис в российско-белорусских отношениях неизбежен. Понятно, что в этом случае А. Лукашенко утроит контроль над страной при полной поддержке Запада… 

    В свою очередь, нет сомнений, что когда необходимость в «белорусском коридоре» на Россию отпадет, А. Лукашенко будет мигом «слит», как, к примеру, Каддафи или Хусейн. Вряд ли это не понимают в Минске, где крайне озабочены тем, чтобы «окно возможностей»  в отношениях Беларуси с Западом продержалось максимально долго. Следовательно, объективно Минск заинтересован в сохранении  конфликта между Россией и Западом, который косвенно продлевает существование режима личной власти в республике и дает  А. Лукашенко время для постепенного формирования правящей династии. Так что Беларусь не является союзником России даже теоретически.

    Но, в свою очередь, Минск не заинтересован в обострении или доведении до опасной черты российско-западного кризиса, который может потребовать от белорусского руководства принятия уже однозначных решений в пользу одной из сторон. В идеале Минск готов до бесконечности выступать в роли двуликого Януса, подмигивая   и Западу и Востоку одновременно, не спеша, периодически подкидывая «дровишки» в костер геополитического противостояния.

Подмигнем Востоку

    Росийско-белорусский саммит на полях Форума регионов, фактически открывший  летний политический сезон, оказался и для Москвы и для Минска очень своевременным. Встреча удачно прояснила не только современную российско-белорусскую повестку дня, но и сыграла важную пиаровскую роль.

    В частности, в российских СМИ мероприятие, за небольшими, но острыми намеками в адрес А. Лукашенко, было интерпретировано в целом в благожелательном формате. Понятно, что дело было даже не в Беларуси, как таковой, а выполнялась задача демонстрации того, что Россия остается центром интеграционной группировки, у неё есть «союзники» и слухи по внешнеполитической изоляции Москвы явно преувеличены.

    Как следствие, в российском медиа-пространстве говорилось об экспортном, прежде всего продовольственном, потенциале Беларуси, намекая, что поставки  белорусского  продовольствия на российский рынок, по идее, должно способствовать не только  снижению цен в России, но и способствовать   конкуренции с российскими фермерами и аграрными холдингами.  К этому и призывал В. Путин, предлагая белорусскому руководству  заменить контрабанду подсанкционного  продовольствия из ЕС на использование белорусским сельским хозяйством открывшихся возможностях на российском аграрном рынке.  Но главная  цель участия российской стороны  не скрывалась: форум должен продемонстрировать, что  Россия сохраняет статус лидера интеграции и всего постсоветского пространства.

    Пиаровский интерес Беларуси был не столь однозначен, что связано со сложным позиционированием республики между Россией и Западом, но все традиционные белорусские пропагандистские формулы («востребованность белорусской продукции и белорусского опыта», «белорусы спасли российско-белорусскую интеграцию, занявшись связями с регионами» и т.д.) были максимально использованы.

    Тем не менее,  главная задача белорусского руководства была понятна: мероприятие должно было продемонстрировать сохранение доверительных отношений между Россией и Беларусью, что с одной стороны  должно было успокоить, Беларусь в лице белорусской номенклатуры, олигархата, директората, да и широких народных масс, опасающихся, что дотирование республики со стороны России не будет продолжено, а с другой --  продемонстрировать Западу, что украинский опыт учтен.

     Последний момент исключительно важен для  дальнейшего развития поворота Минска на Запад, так как в Брюсселе сделали выводы из провала попыток сохранить для Украины выход на российский рынок после ассоциирования Киева с Евросоюзом. Понятно, что Европа не жаждет по украинскому примеру брать Беларусь на содержание, и она заинтересована в сохранении российской поддержки при любых внешнеполитических поворотах Минска.

    Но с данной задачей на Форуме белорусское руководство не справилось. Несмотря на обещания комментаторов, что «стороны обязательно договорятся», никакой скидки Минск не получил. Видимо «спор субъектов хозяйствования» для России носит принципиальный характер и Москва, с одной стороны,  хотела бы сохранить действующий контракт и с другой -- закрыть навсегда попытки официального Минска получать скидки от российских поставщиков  задним числом и по принципу «ну что вам жалко». В итоге, проблема с оплатой поставляемого в республику газа так и не была решена, быстро растущий долг за уже поставленный газ  списан не был, что вызвало недоумение в среде белорусской номенклатуры и олигархата («Москва совсем обнаглела…»).

    Не является тайной, что постепенно нарастающее информационное «эхо» по газовому российско-белорусскому спору негативно влияет на широко рекламируемый статус А. Лукашенко, как «равноправного» партнера В. Путина. Газовый тупик демонстрирует экономическую зависимость Беларуси от России, подмочив исключительно пропагандистское содержание лозунга о «многовекторной» внешней политики Беларуси.

    Ни для кого не осталось секретом, что белорусское руководство попыталось, как всегда, вытянуть из России деньги. Вообще-то, здесь мы в очередной раз сталкиваемся со спецификой традиционного восприятия России белорусским политическим классом и высшей номенклатурой – Минск видит в Москве только мешок с деньгами. Именно по этой причине форум вылился в выставку «достижений народного хозяйства» Беларуси, на которой В. Путину просто втюхивали белорусские трактора и льняные рубашки. Но ситуация стала уже анекдотичной, когда выступая в зале Дворца республики А. Лукашенко стал вдруг делиться с залом «секретами» двусторонней президентской беседы: «Раскрою небольшой секрет. В закрытом заседании он (Путин. - РБК) сказал: давайте мы профинансируем сады в Белоруссии. Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят яблоки и прочее  вплоть до бананов и продают в Россию. Я поддерживаю эту позицию» (http://www.rbc.ru/politics/08/06/2016/5 … ?from=main)  Стоит сразу сказать, что белорусский президент использовал старый советско-колхозный прием «ставить перед фактом», рассчитывая на то, что  В. Путин не будет публично, прямо со сцены,  отказываться «помочь»  республике.  Судя по реакции В. Матвиенко и В. Путина, которые переглянулись, а президент России с пониманием усмехнулся, российскому руководству не первый раз приходится сталкиваться с «хитростями»  самого известного на планете, после Петра Порошенко  президента-попрошайки.

     В целом, саммит продемонстрировал, что основные проблемы в российско-белорусских отношениях не преодолены. Возникло даже некоторое непонимание того, а зачем вообще приезжал в Минск В. Путин? Неужели президент России решил «на месте» проверить оценки министра иностранных дел С. Лаврова, посетившего А. Лукашенко совсем недавно?

Задание на весну 2016

    Три месяца назад делался следующий прогноз: Режиму срочно нужны деньги. Причем, много и сразу.  Отсюда и задачи на ближайшие два месяца (в конце мая перед республикой будут стоять уже иные задачи) – получить кредиты.     Однако, проблема  в том, что даже если удастся все-таки выманить кредиты из МВФ и России, они не смогут как-то позитивно повлиять на ситуацию в белорусской экономике. Во-первых, общая сумма обещанных кредитов (5 млрд. долларов)  в целом незначительна, чтобы вывести белорусскую экономику из кризиса. Тем более, что полученные средства большей частью уйдут на погашение внешних долгов, что, признаться, тоже важно, но не заменит инвестиции в белорусскую экономику и рынки для белорусских товаров.     То есть,  весной нас ждет увлекательное шоу по декоративной «демократизации» Беларуси:  никто не будет чинить препятствий для  демонстраций оппозиции (более того,  власти будут стимулировать уличные пикеты и митинги, финансируя их), начнется дискуссия о моратории на смертную казнь,  А. Лукашенко  начнет употреблять, к месту и не к месту, такие понятия, как «права человека» и т.д. 

    Иными словами, будет сделано все, чтобы увлечь Запад перспективами «преобразования»  белорусского политического режима. Для получения  кредита  МВФ Минск способен на многое. Задача облегчается  тем, что сам Запад обманываться рад, так как Брюсселю ведь тоже необходимы хоть  какие-нибудь, пусть и виртуальные, доказательства того, что санкции с Минска были сняты по объективным «демократическим» причинам.  Иначе европейская общественность может насторожиться…     Но в данном случае у белорусского руководства всегда под рукой есть запасной и беспроигрышный вариант – выступить с ожесточенной критикой России и российского руководства, т.е. по минской традиции, демонстративно плюнуть в руку дающего…  (http://politoboz.com/content/zadanie-na-vesnu-2016). (Извините за большую цитату)

    Итак, первый транш российского кредита (500 млн. долларов) пришел и мгновенно испарился на белорусской долговой «жаровне», но  кредит МВФ где-то затерялся и задача «игры в демократию» отступила на второй план, хотя сейчас в Минске белорусской оппозиции власти не только не мешают, но даже содействуют. Для примера можно вспомнить  организацию пикетов у российского посольства с требованием освобождения Надежды Савченко. Так что при желании Запад может «нарыть» свидетельства «неуклонного» процесса  демократизации в РБ, апофеозом которого должно стать появление в белорусском парламенте «оппозиционных» депутатов.

     Но на  первое место не спеша выдвигается геополитика, что заставило А. Лукашенко периодически провоцировать Москву. Самым ярким примером такой провокации может считаться ежегодное Послание   к белорусскому народу и Национальному собранию, где А. Лукашенко фактически выставил Россию в роли агрессивного государства, подавляющего суверенитет республики: «вы знаете, я встречался с евросоюзовцами много,  с американцами, они передо мной такой проблемы никогда не ставили: с Россией или с Западом? Наоборот, просят, чтобы  у Беларуси были хорошие отношения и с Западом, и с Россией.  Но я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем ”мальчиками на побегушках“ (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … omu-13517/). Учитывая постоянные претензии А. Лукашенко к России, в Минске привыкли считать Россию «на побегушках» у белорусского руководства.

Задание на лето 2016

    Деньги – главная проблема официального Минска, в ближайшие месяцы станет главным «магнитом» для белорусского руководства. Всё ради денег… В этом плане доступ к кредиту МВФ должен превратиться в политическую проблему. Действительно, Запад много обещает устами своего верного клеврета г-на Макея и его команды. Лето уйдет на поиски самых изощренных способов вытягивания денег и ресурсов из России. В принципе, этим заняты все основные ведомства республики, в той или иной степени имеющие контакты с Москвой.

    Вторая задача – яростно отбивать обвинения со стороны России в измене союзническому долгу. На этой почве Минск развернул настоящую информационную войну, но проблема в том, что видят и слышат её только в Беларуси.  Отсюда и попытки навязать  Москве новый формат трансляции спутникового канала  БеларусьТВ.

Реплика

    Но тут есть проблема. Канал БеларусьТВ давно находится в сетке телевизионного вещания практически всех российских провайдеров, но его уровень крайне невысок и он проигрывает практически всем (десяткам) российским каналам с информационной составляющей. Основные информационные выпуски БеларусьТВ  (к примеру «Панорама») производят гнетущее впечатление:

- в них нет информации. Вообще. Транслируются только бессодержательные церемонии с цитированием первых лиц государства (иллюстрированный цитатник). Ведущие ведут себя истерично, буквально вопят в экстазе, доказывая, что республика не просто центр Европы, но некий экономический, политический и культурный лидер континента. Это выглядит забавно, так как напоминает художественную самодеятельность в колхозном клубе;

-  программа, да и сам канал какой-то зелено-бело-красно полосатый, так как перегружен заставками, которые постоянно крутятся и заворачиваются в клубок. Причем едва ли не четверть видео программы «Панорама» постоянно  упорно куда-то завинчивается. В итоге, от просмотра этих вывертов  начинает кружиться голова;

- судя по основному контенту «Панорамы», вся республика и её население, просто обалдевшее от постоянно падающего на его голову счастья, занята только  постоянными песенными, музыкальными или танцевальными конкурсами, обсуждениями качеств каких-то ,буквально мычащих «молодых дарований» и очередными «интригами» и «неожиданностями», которые могут ожидаться на очередной республиканской сцене. А если какой-то белорусский талант (между прочим, вполне может быть и реальным талантом) где-то окажется на российской сцене, то тогда держись…

    В принципе, в России тоже есть частично пропагандистские каналы (к примеру, Россия24), но надо все-таки меру знать. Так что с такого рода информационными «инструментами» Беларуси информационную войну с Россией не выиграть.  При этом стоит напомнить, что Россия к ней еще и не приступала…

А. Суздальцев, Москва, 13.06.16     

P.S. В среду, 15 июня 2016 г. исполняется 8 000 (восемь тысяч) дней с момента прихода А. Лукашенко к власти

0

667

В свою очередь, нет сомнений, что когда необходимость в «белорусском коридоре» на Россию отпадет, А. Лукашенко будет мигом «слит», как, к примеру, Каддафи или Хусейн.

owl

Да давно уж пора. Если оба спонсора его "сольют", то даже силовики мешать не стануть (а скорее всего еще и присоединятся, что б компромат побыстрей захватить).

3. Ну это обязательно будет и недолго ждать. Есть и пример - Бакиев. Насчет силовиков - думается, что майдан их многому научил. Власть их сдаст в первую очередь, чтобы самим в кустах схорониться. В общем, все, как всегда.

Гость

Списки кандидатов в депутаты на местах давно готовы и согласованы. Из "статусных оппонентов" там НИКОГО не будет, если не считать либерала, казака и членов их штабов (наиболее заслуженных). С другой стороны, оппозиции как таковой (созидательной, конструктивной) в стране и нет (???). Интрига видится в другом - кто возглавит палаты Парламента? Есть новые претенденты и в правительстве, и в общественных движениях (самом достойном). Почему-то АГЛ поверил в их "большой вклад" в выборах главы гос-ва. Вот и вся "интрига"...(персоналии "всплывут" во время выдвижения).

0

668

Brexit, как диагноз

Лететь в пропасть можно и без крыльев… (Швейк)

Информационное эхо

    Итоги двух последних недель со всей очевидностью продемонстрировали, что пиар остается главной задачей властей Республики Беларусь. Борьба за верхние строчки мировой  новостной ленты стала у официального Минска навязчивой идеей, что в итоге привело к тому, что «штаб» А. Лукашенко все чаще проявляет поразительные способности изобретать мероприятия и информационные поводы, от которых стране и народу нет никакого проку, кроме расходов.

    Но в тоже время все эти затеи позволяют главе белорусского государства попозировать  перед видеокамерами то в новом костюме, то в форме главнокомандующего. Однако, все получается как-то  забавно…

    К примеру, мир, а вернее, в основном Россия, оказался информирован о Всебелорусском народном собрании (белорусские СМИ «скромно» намекали, что вся планета следит за этим странным внеконституционным сбором странных людей), где белорусский президент буквально витийствовал на трибуне, только благодаря мгновенно ставшей знаменитой фразе А. Лукашенко: «раздеваться… и работать». Все остальное, включая сам помпезный съезд и смысл речи белорусского президента, мгновенно  откатились в бездну забвения.

    В той же «черной информационной дыре»  мгновенно оказался  и состоявшийся 3 июля парад, на проведение которого были брошены практически все ресурсы МО РБ, и который на секунду всплыл  в российских новостях.

Реплика

    Предшествующее параду торжественное собрание во Дворце республики, обратило на себя внимание только политических наблюдателей, да и то тем, что речь А. Лукашенко на данном мероприятии оказалась в типично «киевском формате», т.е. у белорусского президента не нашлось ни одного доброго слова в адрес советского, в том числе русского, народов, внесших главный вклад в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков  (http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … itney.html и http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … 72016.html).

    Между прочим, и слово «немецко-фашистские захватчики» как-то незаметного модифицировалось в неких туманных «фашистов». Но в целом, если опереться на риторику главы белорусского государства,  понятно, что в 1944 году из болот как-то вылезли новейшие по тем временам танки, полетели самолеты, население республики сбежалось в победоносные дивизии и фронты, а белорусский народ-победитель, естественно сам себя, освободив, дошел до Берлина и водрузил белорусский флаг над Рейхстагом. О чем, между прочим, свидетельствует и аналогичный купол над новым зданием музея Великой отечественной войны. Все, как на современной Украине… Приватизация Победы в Беларуси победно завершилась. 

Бессмысленные и бесполезные потуги

    В информационном плане режим А. Лукашенко мертв. Нет информационных поводов, которые могли бы надолго приковать интерес мира к республике. Однако белорусские пропагандисты упорно не желают признать очевидный факт:  у мировых, включая российских,  СМИ все белорусские новости автоматически перемещаются в раздел курьезов. 

Жизнь идет…

    Но мир живет все-таки более важными событиями, чем пиар-акциями белорусского руководства. Масштабный теракт в аэропорту Стамбула, совпавший с «разморозкой» российско-турецких отношений, которая, в свою очередь, необходимо признать, приобрела какой-то авральный характер, мгновенно отбросил даже новости из футбольной Франции.

    Понятно, что учитывая, что диалог между ЕС и Турцией находится в тупике, Анкара хватается за российский фактор, как инструмент давления на Брюссель и Берлин.  Но необходимо учитывать, что и Москва использует Турцию…

    Тут никуда не деться от  фактора времени – стороны торопятся, ведь попутно стало ясно, что южного фланга НАТО, который и должен был бороться с ИГИЛ, просто не существует. Вместо НАТО там Россия…  Однако, даже в этих условиях срочное, сразу после взрыва в аэропорту имени Ататюрка, открытие авиационного чартерного сообщения между Россией и Турцией выглядит по меньшей мере странно и явно преждевременно.

    В свою очередь обратила на себя  высказанная Р. Эрдоганом благодарность за посредничество в диалоге с Москвой президентам Азербайджана и Казахстана (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2770279). А. Лукашенко благодарности, как оказалось, от Анкары не заслужил, что понятно… Кто-то любит тянуть одеяло исключительно на себя.

    Но даже кровопролитие  в аэропорту Стамбула не затмила главную новость второй половины июня – итоги референдум в Великобритании, тем более, что именно Brexit оказался последний «каплей», заставившей президента Турции подписать письмо в Москву. Ничего не поделать: Евросоюз неумолимо откатывается на второй план… 

Уроки Brexit

    Формат статьи затрудняет глубокое погружение во внутренние политические и экономические причины, которые подвигли народ Великобритании выбрать все-таки самостоятельный внешнеполитический курс, но стоит обратить внимание на то, что Лондон, возвращаясь к многовекторной внешней политике, все-таки  сначала решает вопрос о выходе из ЕС, а не наоборот... как некоторые «союзники» России.

    В тоже время никуда не деться от того факта, что традиционная двухпартийная система Соединенного королевства разваливается на глазах. Партийный кризис в стране уже чем-то напоминает партийный коллапс в Италии в начале 1990-х годов, хотя природа его иная. Именно расколотые партии не смогли взять на себя  роль политических рупоров правящей элиты, которая как раз была в основном за сохранение Соединенного королевства в ЕС,   и навязать населению свой взгляд на голосование. Отсюда и провал премьер-министра Дэвида Кэмерона, который заигрался на политической арене, уверовав в инструмент референдума.

    Стоит напомнить, что референдум является почти идеальным и во многом универсальным инструментом правящих кругов, так как в истории крайне мало случаев, когда население голосовало на референдумах вопреки воле правительства, инициировавшего плебисцит. Отсюда и популярность референдумов у авторитарных правителей на первом этапе формирования их политических режимов (Гитлер, Лукашенко и т.д.).

    Д. Кэмерон, назначив референдум, был уверен, что избиратели Соединенного королевства проголосуют «как надо» и этим результатом  он только упрочит своей политическое положение как в Брюсселе, где расценили референдум в качестве инструмента давления на Евросоюз (шантаж ради «выбивания» очередных уступок – как это знакомо!), так и на политической поле самой Великобритании, включая собственную расколотую консервативную партию. Однако, все пошло наоборот и закончилось отставкой. 

    Референдум в Великобритании оказался образцом свободного выбора народа, продемонстрировал образцовую организацию и прозрачность подсчета голосов, став на десятилетия примером реальной демократии, который было бы неплохо кому-то повторить. К примеру, проголосовав о судьбе Союзного государства России и Белоруссии...

Процесс необратим

    Никакого «отката» от итогов плебисцита  не будет. Никакого повторного референдума не состоится. Не будет блокирования итогов голосования в британском парламенте. Не будет и такой политической экзотики, как вето королевы: кто-то уже успел озвучить и такой бред, учитывая, что последний раз королева использовала право вето в 1707 году. Кроме того, вполне возможно, что Елизавета II тоже выступает за Brexit.

    Обратной дороги нет – Соединенное королевство реально выходит из Евросоюза.

Иной Евросоюз

    Brexit со всей очевидностью  продемонстрировал, что империи из Евросоюза не получилось. Как бы кому-то в Кишиневе, Киеве или Минске было бы тяжело принимать данный факт, но понятно, что расширение Евросоюза закончилось.

    В то же время реагировать на появление в ряде европейских стран групп, инициирующих собственные референдумы о выходе из ЕС, не стоит, так как все-таки критическая масса евроскептиков собралась именно в Великобритании. Хотя стоит учитывать, что во множестве стран ЕС количество недовольных политикой Брюсселя быстро нарастает, чем пользуются правые партии, которые, в свою очередь  отмечают, что все устали жить от кризиса до кризиса, постоянно туша «пожар» то в Греции, то на берегах Лампедузы и т.д.

    Было бы ошибкой не признать, что Великобритания не одна. Силу британским евроскептикам придал результат «украинского» референдума в Нидерландах.  Свою роль сыграл и финансовый кризис в Греции. Для погашения его последствий потребовалось мобилизовать буквально десятки миллиардов евро.

    Автор далек от мысли, что Евросоюз вступил в период распада. Во всяком случае, своеобразным «якорем» удерживающим ЕС от политико-экономического «урагана» могут оказаться относительные «новички» из стран Центральной Европы, для которых участие в Евросоюзе является основным фактором элементарного выживания. Но в свою очередь, именно активность стран Прибалтики, Польши и т.д. во многом стимулировало Brexit. Раздражение «восточниками», оккупировавшими бюрократическую «лестницу» в Брюсселе и претендующими на формирование политики Евросоюза вошло в резонанс с негодованием по отношению к «понаехавшим» и заполонившими Соединенное королевство полякам, латышам, болгарам и румынским цыганам.

    Продолжительное существование на другом берегу Ла-Манша в Кале лагеря мечтающих перебраться в Британию беженцев из стран Ближнего Востока, создало в королевство с одной стороны ощущение осажденной крепости, а с другой стороны твердое мнение о неспособности брюссельской бюрократии решить проблему беженцев. 

    Уже упоминавшийся иждивенческий характер отношений между Брюсселем и солидной частью членов Евросоюза, наряду с миграционным кризисом и чванством евросоюзной бюрократии  явились одним из причин победы на референдуме британских евроскептиков.

    В свою очередь референдум со всей очевидностью продемонстрировал, что традиционная геополитика все-таки дает о себе знать: единая и сильная Германия, способная быть финансовым донором для всей Европы и являющаяся фактически хозяйкой Евросоюза не сможет ужиться  с англо-саксами. Вот британский «балкон» и обрушился…   

Лицемерие

    В ходе подготовки референдума и после него самое гнетущее впечатление произвело европейское медиапространство. Со страниц газет, с экранов телевизоров и в Интернете по всей Европе шла настоящая информационная война против сторонников Brexit. Противоположное мнение почти не допускалось. В строю борцов с Brexit «достойное» место занял канал Euronews, который, правда, периодически давал слово и  сторонникам выхода из  Евросоюза. К примеру, британским рыбакам…

    Но утром 24 июня Euronews  едва не рыдал. Апофеозом стало интервью некой дамы из Лондона, которая возмущаясь «неправильным выбором» своих соотечественников («я британка!»), тут же пригрозила, что вернется на свою Родину – в Болгарию.

    Сейчас все европейские телеканалы в прямом эфире транслируют проходящие в Лондоне демонстрации сторонников Евросоюза, озвучивая лозунги и призывы, которые на фоне традиций британской политической жизни выглядят почти в духе «цветной революции». Этот момент очень симптоматичен, так как Брюссель негодует в отношении не просто итогов референдума, а народа Соединенного королевства, который, по мнению руководства ЕС «проголосовал неправильно» и должен быть наказан… Примерно так же как «неправильно проголосовавший» народ Крыма?

    Но это были цветочки на фоне той вакханалии, которую разыграли еврокомиссары. Помимо требований к Соединенному королевству «немедленно определиться» и «приступить к переговорам о выходе», посыпались инициативы, унижающие британцев – от предложения немедленно убрать английский язык из перечня языков ЕС до демонстрации неприятия к пока еще премьер-министру Кэмерону. Между прочим, тот, в свою очередь оскорбился и как-то «затвердел» в отношении выхода своей страны из объединенной Европы.

    Настоящим апофеозом антианглийской кампании стали заявления о  лишении Лондона статуса мирового финансового центра, хотя это уж точно не по силам евросоюзной бюрократии.

    Поведение Брюсселя развеяли последние иллюзии – Евросоюз постарается показательно наказать Великобританию, чтобы другим неповадно было… Данные настроения буквально на наших  глазах под контролем Берлина и Парижа преобразовываются в различного рода программы, призванные удержать ЕС в нынешней стадии.

    Но при этом поражает авантюризм Брюсселя, который взялся разжигать в Соединенном королевстве сепаратизм. Приглашение в штаб-квартиру ЕС первый министр  Шотландии Николы Стерджен в статусе едва ли не главы независимого государства, открывает ящик Пандоры, так как за всеми маневрами Эдинбурга внимательно наблюдает Барселона и другие «раскольнические» регионы стран Евросоюза. Но видимо политическая задача «придушить» Лондон затмевает все попутные риски, которые данная «спецоперация» порождает.

    Стоит упоминать и провал политики Вашингтона в отношении Brexit. Барак Обама непосредственно втянулся в информационную кампанию на стороне Евросоюза и проиграл. Впрочем, учитывая, что нынешнего хозяина Белого Дома с полным основанием можно считать «хромой уткой», то это одним провалом больше, одним меньше…

    Понятно, что Евросоюз, конечно, устоит и без Соединенного королевства, но это будет другой Евросоюз, без прежних амбиций и возможностей…     

Паника

    Brexit вызвал в правящих кругах Украины и Беларуси состояние, близкое к панике. Учитывая, что правящие круги, политические классы и экспертные сообщества этих стран по традиции буквально обожествляют США и Евросоюз, то Brexit  вызвал, прежде всего, непонимание – как можно выходить из «рая», где «халявы» в греческом формате просто «немерено»?

    В Киеве в первую очередь озаботились сокращением поддержки санкций против России – «агрессора», что совпало с просьбой к Москве поставить на Украину солидный объем электроэнергии. Кроме того в Киеве активно обсуждаются форматы переговоров с «агрессором» о предстоящих в осенне-зимний период поставках «вражеского» газа… Но за газ надо платить и в украинских верхах опасаются, что Брюссель после ухода Соединенного королевства будет более прижимист и опять начнет третировать Украину на тему реформ. Но главная угроза видится в том, что внимание ЕС будет сфокусировано на внутренних проблемах и Брюсселю будет не только не до украинской, но и белорусской проблематики. О последнем очень беспокоятся в Минске, причем, как власти, так и оппозиция.

    Попутно в Киеве популярна версия, что, в конечном счете, никуда Великобритания из Евросоюза не денется (« там же не сумасшедшие») и все как-то утрясется с помощью взаимных уступок под покровительством США, а ЕС останется той непорочной мечтой, к которой приучают украинского обывателя, заждавшегося безвизового режима.  Между прочим, к именно такому «страусовому» варианту пришли и в Минске, причем опять как во власти, так и в среде белорусской оппозиции, традиционно ориентированной на Евросоюз.

    Необходимо отметить, что и Киев и Минск, привыкли видеть в ЕС сильного игрока, способного противостоять влиянию Москвы в регионе Восточной Европы. Опасения, в данном случае  белорусских властей, привыкших балансировать между Востоком и Западом, понятны – один из полюсов вдруг как-то сморщился, словно сушеная груша и геополитические «весы» слегка «вздрогнули»… Кроме того, несколько  по-другому  сейчас смотрится и ЕАЭС, на который Brexit  тоже отбросил свою тень (это отдельный вопрос).

    Украинские и белорусские политические классы, традиционно ориентированные на Евросоюз, сейчас озабочены тем, что идея европейского выбора на фоне Brexit может вступить в процесс политико-идеологической эрозии.  Отсюда и единодушное и крайне жесткое неприятие всех форм евроскептицизма, отмеченное на украинских и белорусских информационных ресурсах самой различной политической ориентации. Попутно, естественно, все эксперты и аналитики утверждают, что наибольшие выгоды от Brexit получает Кремль.

    Но как всегда, особо отличился Киев, где некоторые «мыслители» увидели в уходе Великобритании «окно возможностей» и на полном серьезе предложили заменить в Евросоюзе Соединенное королевство Украиной. Это уже диагноз…

А. Суздальцев, Москва, 03.07.2016

0

669

mPronin пишет:

    Постсоветские этнократии после евромайдана провалились тотально и окончательно.

    Можно спорить заложено ли это было в их наспех сляпанных символах или просто советские запасы закончились, однако факт есть факт - даже "успешные" европейские прибалты понесли от собственных этнократий такие демографические потери, что мировые войны отдыхают.

Stockmann
вт, 05/07/2016 - 16:06

Комментарий № 354176

Напротив, очевидно, что совково-российский образ жизни окончательно утратил привлекательность. Прибалты даже при своих "потерях" заметно опережают РФ по уровню жизни. "Потерявшиеся" (уехавшие) живут еще лучше (затем и уехали), и ни те, ни тем паче другие великую Россию за ориентир не держат.

Украинцы потеряли много, но в основном из-за развязанной вами войны. Тем не менее, из этого факта можно было бы раздуть такую-сякую русскомирскую пропаганду - но тут нефтюшка подкачала, и в РФ уровень жизни тоже грохнулся. Среднероссийская зарплата упала до 500 долларов грязными (медианная еще ниже -330, поскольку высок уровень неравенства доходов). Стало нечем козырять, соответственно, пророссийских настроений на Украине теперь меньше, чем было при Януковиче - и по причине агрессии, и по причине небогатости сопредельных Украине российских территорий.

А еще ведь есть "лучший союзник", который, в отличие от "плохих" прибалтов и Украины, всегда следовал в экономическом фарватере РФ. И что? Медианная зарплата в Беларуси съехала и вовсе до 220 долларов. Глядя на медианы 330 и 220 долларов, которых только и смог добиться "русский мир" (и это ведь еще только цветочки текущего кризиса), никто к вам тянуться не будет. Это не фонтан даже для украинцев и молдаван.
Так что сочувствую, но Ваши глыбокие рассуждения о чужих провалах на фоне российского и ЕАЭСовского экономического провала эффекта все равно не возымеют.

0

670

owl
чт, 07/07/2016 - 13:06
Комментарий № 354271

В реалии не будет никаких зеленых человечков, так что ваши потешные генералы (если вы про армейских, а не мвд-шных) могут и дальше командывать стройбатом у себя на дачах - на большее все равно не способны.
И вообще пока экономика в полете, никто Лукашенко трогать не будет. Вот когда больно упадет, тогда возможны варианты. И приход западников или свидомых к власти почти нулевой, owl

Гость из РФ пишет:
owl, РБ все годы сидела на трубе. Украина на газовой, вы на нефтяной. Надо было не просто сидеть, но хоть чуток шевелиться. А "он" только схемы мутил, да народ халявой развращал.

Что значит чуток шевелиться? Напомнить пропавших политиков? Скольких 'выдавили' в эмиграцию - не давая возможности работать. Напомнить как судили немых за ругательства и одноруких за хлопки?
Мало, не весь народ поднялся? Так весь не поднимится, если уж совсем плохо не станет. Ни у нас ни где бы то нибыло при 'неплюшевой' диктатуре. И дело, конечно, не только в репресиях. Заводы находятся в подвешеном состоянии как и люди там работающие. Малейшее дуновение в полит власти страны может повалить их полностью. А события на Украине и вовсе загнали общество в депресию.

[b]Гость из РФ пишет:
Честно, не знаю, что может помочь. Люди сами должны что-то придумать. Андрей Иванович ведь все эти годы постоянно к людям обращается.

Вот и я незнаю. И раньше не знал как достучаться, как убедить человека пойти на жертвы сейчас, что бы в будущем не было еще хуже. Может вы смогли бы убедить работяг с тракторного в 200х годах рискнуть своей 800$ зарплатой ради того чтобы через несколько лет не попасть в нынешнюю ситуацию. И то что Андрей Иванович писал - "все как один", "земля должна гореть под ногами у лукашистов", не более чем лозунги. Пока у режима есть деньги - его не свалить. Система отстроена, так что при изменении власти начинается неопределенность - что будет с заводами (приватизация? банкротства? продолжение дотаций (на какие деньги)?), что будет с силовиками (суд? сокращение? урезание льгот?), а сместными олигархами (раскулачивание? амнистия? отлучение от кормушки?), а с судьями, директорским корпусом, чиновниками? Никто не может дать гарантии, потому как кроме честного слова дать больше нечего, а оно не дорого стоит.

Гость из РФ пишет:
Вот кто мешал тому же Статкевичу с Мариной поехать в Сочи? Был же шанс. ятд до сих пор.

А как же Кремль работает только с официальной властью, "не надо раскачивать лодку"? Извините, нельзя одной рукой финансировать режим и ожидать прихода оппозиции на поклон.на данный момент. Так что или Лукашенко или МестныйПехотинецПутина,[/b] что вобщем то не сильно отразится на состоянии экономики в стране.

Для выживания вашей страны жизненно необходимо вписаться в реалии. Значит нужно выдвинуть политика с более "пророссийскими" лозунгами. С критикой предателя, с осуждением западных методов вмешательства. Ну еще там по мелочи. Это внешний фон. Антураж.

Ваши же поголовно смотрят только на Польшу, редко, особо везучие в рот США заглянуть пытаются.

Открыто конечно никто тогда Статкевича не стал бы поддерживать на уровне кремля. Но можно было поднять волну его поддержки снизу. Человек отсидел, показал характер. Более-менее узнаваем в России. Не чужой белорусам. Думаю нашлись бы люди, может депутаты какие или бизнесмены. Да тот же АИС практически открыто в его поддержку здесь выступает уже не первый год. Вы слепо глухонемые?

0

671

Cуверенный газ

Колонии не перестают быть колониями из-за того, что они обрели независимость. (Бенджамин Дизраэли)

Суверенитет и независимость

Основными лозунгами, под которым 3 июля 2016 в Минске прошел военный парад, а за ним и молодежное шествие, были выбраны «Суверенитет и независимость». Как заявил А. Лукашенко, независимость для него является «иконой». В том или ином формате эти же слова неоднократно повторялись до и во время праздника, выделялись в выступлениях белорусского президента, в репортажах СМИ.

Это все понятно и не вызывает какого-либо возражения, как вполне естественная и понятная политическая задача, стоящая перед любой властью, любого государства в мире. Но в белорусском формате государственной пропаганды по данному поводу есть одно уязвимое место, во многом обесценивающее столь активно используемую «суверенную» риторику.

Во-первых, увязка освобождения Беларуси, достигнутое немалой кровью 72 года назад от немецко-фашистских захватчиков (в ходе операции «Багратион» погибло 660 тыс. военнослужащих Красной армии) с темой независимости и суверенитета республики достаточно сомнительна. Тем более, что, как уж отмечал автор в других своих материалах, сейчас в Минске не принято акцентировать внимание на национальной принадлежности солдат вермахта и подразделений СС.

Тем не менее, празднества в начала июля, как задумывалось идеологами правящего режима, должны были подчеркнуть не только несокрушимый суверенитет республики, но и готовность руководства Беларуси защищать его всем, что есть под рукой (боеготовность белорусской армии мы в перспективе рассмотрим отдельно).

Во-вторых, стоит в очередной раз напомнить, если кто-то в Минске упорно забывает, что проблема не в техническом оснащении парадных войсковых колонн, а в том, что суверенитет и независимость стоят денег. Причем, как правило, очень солидных денег. Кроме того, как ни странно, но реальная экономическая независимость немыслима без мировых цен на импорт, включая, естественно, энергоносители. Все иные варианты связаны с теми или иными формами зависимости, включая, естественно, от партнеров по интеграционному проекту или в каком-либо ином формате.

Не является новостью и то, что мир живет не во времена средневекового натурального хозяйства и все национальные экономики настолько зависимы друг от друга, что даже заморозки на виноградниках в Калифорнии могут сказаться на стоимости бутылки белого вина где-нибудь в Новосибирске, хотя и чуть-чуть.

Энергетика

До настоящего времени экономической основой двух форм интеграции Беларуси с Россией – Союзное государство и ЕАЭС, остается доступ Минска к дешевым российским энергоносителям (природному газу и сырой нефти). Без этого фактора нет никакой интеграции…

Начиная с 1995 года, вопрос о ценах и объемах поставки в республику российских углеводородов всегда представлял основную проблему в диалоге между Минском и Москвой. А. Лукашенко все годы своего правления крайне болезненно относился к импорту энергоносителей, считая, что белорусская экономическая модель абсолютно совершенна, но «ноги» ей связывает отсутствие собственного газа и масштабных запасов нефти.

За два последних десятилетия между странами прошло несколько газовых и нефтяных кризисов (войн), что, между прочим, не подтолкнуло Россию и Белоруссию к углублению интеграции между ними (добыча – переработка), а скорее создало и даже закрепило в истеблишменте двух стран крайне неприязненное отношение друг к другу.

Но, с другой стороны, с годами постепенно сформировались традиции российского энергетического дотирования республики, что привело к тому, что белорусские политический класс, номенклатура, директорат, да и само белорусское руководство -- привыкли к постоянной энергетической подпитке со стороны России и стали воспринимать её по умолчанию, как некую природную обязанность Москвы выполнять нефтегазовые и иные желания Беларуси.

Любопытно, что при этом республиканские власти как-то неуловимо отвыкли от того, чтобы, с одной стороны, хотя бы примерно оценить безвозвратные потери, которые несет экономика России и федеральный бюджет от многолетней поддержки соседней страны, а с другой -- искать какие-то возможности для того, чтобы хоть частично компенсировать РФ её расходы. Все базировалось на том, что «Россия и так богата, не разорится». Иными словами, еще советские республиканские традиции тянуть одеяло на себя не только не исчезли в суверенной Беларуси, но расцвели невиданными формами и цветами.

Более того, постепенно белорусское руководство стало воспринимать российские энергетические ресурсы, как нечто временно находящееся под контролем России. Причем, подразумевалось, что белорусские чиновники могли бы распорядиться российскими энергоресурсами более рационально, чем пресловутые «российские олигархи». Отсюда и крайне болезненная реакция А. Лукашенко на перспективу создания единого рынка энергоносителей в ЕАЭС только к 2025 году, как и периодические требования белорусской стороны, передать (продать) Минску месторождения углеводородов на территории РФ.

Российские власти все эти бесконечные проявления иждивенческого инстинкта со стороны Минска, как правило, игнорировали, опираясь в своей политике по отношению к РБ на необходимость поддержания интеграционных проектов с белорусским участием и решения собственных военно-стратегических задач, что, однако, не отменяло периодические столкновения интересов. Однако, вместе с входом России в кризис отношений с коллективным Западом и находясь под влиянием украинского кризиса, настроения, как в Москве, так и Минске стали постепенно меняться. Поворотной точкой оказался 2015 год, потраченный Минском на набор бонусных очков перед Западом. Напряженность стала нарастать прямо на глазах.

Формат кризиса

Рано или поздно такого рода напряжение между правящими кругами двух стран должно было обязательно проявиться и, конечно, совсем не обязательно, чтобы они вспыхнули скандалом за столом переговоров или в рамках очередной встречи «без галстуков». Хотя, необходимо отметить, что даже на периодических саммитах лицо А. Лукашенко, как правило, говорит о многом.

Проблема в том, что при понимании того, что столкновение было неизбежно, отношения между Москвой и Минском в настоящее время настолько специфичны, что любой конфликт может носить кумулятивный характер. Он, при помощи СМИ способен развернуться в полномасштабный кризис с катастрофическими последствиями не только для администрации А. Лукашенко, но и для всего постсоветского пространства, которое сейчас, под воздействием украинского кризиса и так подвергается кардинальным трансформациями. Вот эти обстоятельства пока сдерживают стороны, хотя иногда А. Лукашенко позволяет себе крайне жесткую критику Москвы.

«Утечки»

Тем не менее, система российско-белорусских отношений, пусть и глубоко несправедливая, позволяющая Минску грубо использовать Россию и извлекать из соседней страны незаслуженные выгоды и дотации, все-таки понемногу дает «течь».

В первую очередь «потекло» военно-техническое сотрудничество, что понятно, так как взаимодействие двух стран в столь специфической и важной сфере, как оборонная промышленность, подразумевает высокий уровень доверия между ними. Однако, в Кремле учитывают, что сейчас уровень доверия между Минском и Киевом явно выше, чем у «союзных» Белоруссии и России… Хотя, возможно, что с Украины идет дезинформация… (к этой теме мы еще вернемся)

Следом, «потек» природный газ. Конфликт идет уже полгода и постепенно разрастается в полномасштабный кризис.

Газовый тупик

Нет нужды углубляться в суть конфликта, так как она широко известна: белорусская сторона с января 2016 года перестала оплачивать в полном объеме поступающий в республику российский природный газ, согласно заключенного ранее контракта, пересчитав цену топлива, исходя из собственных соображений.

Фактически Минск поставил «Газпрому» ультиматум: будем платить столько, сколько посчитаем «справедливо» или, в данном случае, по «равнодоходной» цене, что само по себе звучит несколько парадоксально. О какой «равнодоходности» для поставщика и потребителя может идти речь? Россия все-таки добывает эту нефть и вполне может её сама продавать – причем здесь Беларусь? Минск хочет участвовать в доходах России от работы её ТЭК? А как насчет равнодоходности с белорусскими НПЗ? Хотя, понятно, что делиться доходами должна, по белорусской традиции, исключительно Россия…

В принципе, если бы «Газпром» согласился с белорусской версией выполнения контрактов, то Прибалтика и Польша исходя из своей исторической политики и требований «компенсации за оккупацию», могла бы вообще ничего не платить за российский газ (Литва, правда, от него просто отказалась), не говоря уже об Украине. Так что международный резонанс российско-белорусского газового конфликта ожидается огромный.

По сути, Минск сейчас таскает «каштаны из огня» для целой группы европейских стран, глубоко зависимых от поставок российского газа. И все эти страны ждут, чтобы А. Лукашенко поставил «Газпром» «на место».

Как уже отмечалось выше, стороны, завязшие в газовом конфликте, не могут (пока не могут) позволить себе использовать «тяжелую артиллерию», т.е. глав государств. На состоявшемся в начале июня текущего года Форуме регионов В. Путин просто «обрезал» тему цены за газ, сбросив её на разборку между «субъектами хозяйствования», т.е. сознательно проблему деполитизировал.

Так что формально газовая проблема оказалась в руках вице-премьеров и министров российского и белорусского правительств, которые периодически дезавуируют заявления друг друга, что иногда приводит к комичным результатам. Для примера можно привести заявления вице-премьера правительства Беларуси В. Семашко, который с осени прошлого года в своих интервью постоянно повторяет два тезиса:

- «Переговоры продолжаются. Они проходят достаточно конструктивно» http://tass.ru/ekonomika/3436714;

- у белорусской стороны есть основания рассчитывать на их положительное решение вопроса» (там же)

Со своей стороны представители российского правительства и «Газпрома» периодически или не подтверждают, что вообще какие-либо переговоры идут, или отмечают, что никаких сдвигов нет. Между тем, долг за газ, уже полученный Беларусью, превысил 200 млн. долларов, но белорусские власти, надо отметить, по этому поводу не очень горюют, твердо уверенные, что Москва пойдет на уступки Минску.

Позиция сторон

С одной стороны, российские власти находятся в стадии неопределенности. Помочь Беларуси, т.е. «пойти на уступки» (как это будет мгновенно отражено в белорусских и иностранных СМИ) как-то не получается, так как сделки нет – Минску нечего предложить, кроме пустой союзнической риторики.

В Москве, между тем, нет иллюзий в том, что было бы наивно в современных весьма сложных условиях считать Минск надежным союзником и сторонником евразийской интеграции. При всех попытках белорусских властей сохранить внешне союзнический формат, который подразумевает продолжение получения энергоносителей по преференциальным ценам, ситуация с современным внешнеполитическим курсом Минска вполне прозрачная и не оставляет сомнений в истинных целях белорусского руководства. Москва учитывает, что А. Лукашенко видит в новой «холодной войне» возможность для более выгодного для Минска позиционирования между Россией и Западом.

Это не значит, что Россия будет выставлять Беларуси некие ультиматумы по принципу «с этим дружи, а с этим не дружи», как наивно считает ряд белорусских экспертов. Зачем так грубо? В Беларуси любят поговорить о суверенитете, независимости, многовекторной внешней политике. Кто-то хочет перехитрить Запад, кто-то рвется в Европу. Это все очень хорошо, когда многолетний политический маскарад подходит к концу и маски начинают падать на пол…

Лукашенко хочет идти на Запад? Это его право и никакая Москва не может ему это запретить. Он избранный президент и если ему в его западном векторе препятствовать, то это будет означать, что кто-то со стороны нарушает права уже белорусского народа. Россия, чай не НАТО, чтобы даже без референдума «отгрызать» от Сербии Косово… Так что никто «наказывать» белорусского президента не будет.

Теоретический «уход» Беларуси на Запад не фатален для России. От Москвы ушла Украина, и даже это не привело Россию к какой-либо катастрофе, а Украина для РФ значила на порядок больше, чем Беларусь.

Мнения о том, что Москва, что-то немедленно предпримет для «исправления» внешнеполитической линии Минска -- связаны с традиционными представлениями белорусского политического класса о незаменимости и исключительной востребованности Беларуси для России. Хотя, это далеко не так -- как в военно-стратегической сфере, при наличии Калининграда, так и энергетической, имея ввиду транзит в контексте проекта «Северный поток-2».

Но в экономическом плане изменения в российско-белорусских отношениях, все-таки будут. Дело в том, что если внешнеполитические маневры являются свидетельством суверенности и независимости державы, то они должны производиться за собственный счет. Россия в свое время уже столкнулась с попыткой Украины дрейфовать в Европу за счет России…

Так что вопрос об очередных уступках или фактически новых дотациях (дополнительных) может решаться в исключительно политическом формате и доводы для того, чтобы в очередной раз пойти навстречу белорусской стороне должны быть весьма серьезные. Иными словами, одно дело, когда необходимо помочь союзнику, ведущему сложную политику сдерживания общего потенциального противника, а другое дело оказывать поддержку стране, которая с этим потенциальным противником исподволь налаживает отношения в сепаратном формате.

Поэтому речь должна идти о возрождении доверия не просто между соседними странами, а реальными союзниками, что представить уже практически невозможно. Поздно. А. Лукашенко давно перешел свой Рубикон.

Кроме того, Москва не хочет закрепления традиции односторонних пересмотров заключенных с российскими кампаниями контрактов на поставку энергоносителей, так как в этом случае открывается «Ящик Пандоры»: любая из стран Восточной и Центральной Европы, используя любой «повод» (не понравилось, к примеру, выражение лица В. Путина) и, опираясь на поддержку Брюсселя и НАТО, может отказаться платить за уже поставленные из России ресурсы. Между прочим, такие попытки уже были и не раз…

Ну а что Минск? Со своей стороны, как уже не раз отмечал автор этих строк, белорусское руководство, втянувшись в «сеанс одновременной игры» с Западом и Россией, естественно, не может отказаться от дешевых российских энергоносителей, что было бы, в общем, во многом символично с учетом проводимой белорусскими властями кампании «борьбы за суверенитет», да еще в контексте стремительно расширяющихся отношений со странами НАТО (а не наоборот).

Понятно, что в этом формате кампании речь может идти только об одной угрозе белорусскому суверенитету – со стороны России. Но, в этом случае, чем тогда Минск отличается от Киева, который позиционирует себя в роли жертвы российской «агрессии», но при этом скандалит с Москвой по вопросам доступа украинской продукции на российский рынок, возмущается закрытием украинского транзита через российскую территорию (по территории «страны – агрессора»!), требует скидок за поставляемый газ и электроэнергию и, как-то не рвется вводить в отношении «агрессивной» России (термин, между прочим, из «СБ») визовой режим или вообще разорвать с Москвой дипломатические отношения?

Видимо, здесь есть место и политической психологии. В рамках проводимой Западом кампании давления на Москву, включая санкционную политику, Россия воспринимается, как страна, находящаяся в тяжелом экономическом кризисе, где возможны глубокие политические изменения. В этом случае белорусское руководство, во-первых, боится прогадать. Зачем уступать Москве, если весь Запад и Киев утверждает, что Москва скоро кинется к ногам ЕС и НАТО, вернет Крым, начнет каяться и выплачивать компенсации за «нанесенный ущерб» ? (Неужели компенсировать и за Гитлера?).

Во-вторых, есть и сугубо меркантильный интерес. Дело в том, что прекращение перекрестного субсидирования в белорусской экономике, на чем настаивает МВФ, требует пересмотра всей тарифной политики, что в свою очередь, чтобы не уподобиться Украине, где тарифы за газ для населения единовременно подняли в несколько раз, гораздо удобнее сделать по максимально низким ценам за поставляемый в республику газ. Иными словами, Минск давит на «Газпром», чтобы он фактически оплатил изменение тарифов в РБ, что создаёт условия для получения Беларусью столь долгожданного кредита МВФ в 3 млрд. долларов. Необходимо отметить, что традиции белорусского руководства решать свои проблемы чужими деньгами и ресурсами никуда не делись…

Но для белорусской стороны в данном вопросе есть дополнительные проблемы. В частности, «Газпром» обратился в суд ЕАЭС, что, в принципе, не мешает вести переговоры с Минском. Учитывая, что суд, по сути, «домашний», Минск мог бы не беспокоиться о вердикте, но в июне Стокгольмский арбитражный суд решил в пользу «Газпрома» иск Литвы на 1,4 млрд. долларов. Это судебное решение было встречено в Вильнюсе крайне болезненно, как, впрочем, и в Киеве, где в свою очередь увлеклись выставлением исков к «Газпрому». В Минске занервничали…

Реплика

Белорусская сторона всегда представляла из себя сложного партнера и весьма упорного переговорщика. При этом приходилось учитывать, что на определенном этапе представители Минска обычно начинают срываться на откровенное хамство, так как «крыть», как говорится, нечем. Причем, это хамство касается не только организаций, к примеру, того же «Газпрома», но и конкретных лиц, который белорусские СМИ вдруг начинают как из брандспойта обливать ложью и оскорблениями, мешая с грязью не только имя «противника», но и его физические данные, родственников и т.д., при этом старательно обходя взгляды и мнения критикуемого, так как обычно Минску противопоставить идейным позициям его оппонентов -- нечего. Хотя о какой критике можно в этом случае говорить? Идет просто шельмование – «медийная грязь».

Вот и в данном случае, в самый разгар «газового тупика» между Москвой и Минском в рупоре белорусского правительства вышла статья «А если газовая зависимость» (http://respublika.sb.by/politika-1/arti … simost....), где грязью облили все тот же пресловутый «Газпром». Стоит напомнить, что речь идет о корпорации, которая многие годы является едва ли не единственным крупным инвестором в экономику республики, без дешевого газа которой, потребляемого Беларусью третье десятилетие, не было бы ни белорусской экономики, ни самой страны - давно бы прошла волна повальных банкротств и деиндустриализации, а республика окончательно пересела бы на плечи своих гастарбайтеров.

Но в версии вышеупомянутой статьи, «Газпром» - это погрязшая долгах и фантастических проектах («Северный поток-2»), компания, от которой отвернулась Польша (какое горе!) и которая «посмела» без белорусского благословения «тянуть трубу» в Китай.

В данном случае понятно, что Минск озабочен увеличением транзита газа через свою территорию и в этом плане он крайне недоволен переориентацией «Газпрома» на азиатские рынки. Любопытно, что в таком же, в очень болезненном формате, в Киеве воспринимают проект «Северный поток-2» - «лишить нашу страну (Украина) статуса ключевого транзитера…» (здесь и далее украинская версия по ссылке: http://economics.unian.net/energetics/1 … zprom.html).

Сравнение белорусской и украинской позиций в отношении «Газпрома» поражает своей идентичностью. В частности, и в белорусской и украинской версии отношений с «Газпромом», российская газовая корпорация обязана поставлять газ по ценам, установленным в Киеве и Минске. В общем, как прикажут… Но при этом украинские эксперты убеждены, что в случае отказа «Газпрома» пойти навстречу Киеву, Украина закупит необходимый ей объем газа в Европе по реверсу (тот же российский газ). В Минске пока об этой «опции» умалчивают…

Как и в белорусских СМИ, так и в украинском варианте сыплются ссылки на газовые цены в Центральной Европе. Естественно, что и набор упреков в адрес российского газового монополиста у Украины и Беларуси точно такой же:

- «Потерять такого покупателя как Украина не в экономическом, а тем более политическом аспекте России не выгодно» (укр) – «Новый виток споров о цене на газ по всей Европе, в том числе и с Беларусью, не является ли попыткой монополии за счет давних и, в принципе, надежных партнеров профинансировать свои проекты диверсификации?»(бел);

- «…при этом финансовые дела «Газпрома» сейчас обстоят не лучшим образом на фоне обвала цен на нефть, к которым привязаны его контракты… терпя убытки, «Газпром» один за другим «замораживает» запланированные инвестпроекты» (укр) – «инвестиционные программы газовикам приходится не просто сокращать, а чуть ли не резать по живому» (бел);

- «То есть, впереди у России – жесткая борьба за удержание доли на мировом энергорынке, которая в последнее время сокращается(укр) – «учитывая положение теряющего свои позиции «Газпрома» в Европе» (бел);

- «Терпят фиаско один за другим и трубопроводные проекты в обход Украины, которые Россия спешила реализовать к 2019 году… Благодаря позиции ЕС и Анкары, «ушли в мир иной» Южный и Турецкий потоки. «Северный поток-2» тоже на грани фиаско» (укр) - «Очень прагматичная Европа достаточно долго молчала, но постепенно переключает свои «краники» на другие источники энергии. Да, заменить российские поставки не получится быстро, но и этот процесс не займет ту вечность, на которую надеются российские же эксперты (бел);

- «Так что, сейчас главная задача для «Нафтогаза» - дожать погрязший в проблемах и убытках «Газпром» (укр) – «В случае с газовым российским гигантом кажется, что на свой имидж ему вообще наплевать (бел).

В принципе можно было бы продолжить, но это не решает главной проблемы – как отделить в данном случае пресловутого «союзника» России от страны, яростно рекламирующей себя в качестве противника той же России? При этом необходимо отметить, что не в первый раз и не в последний раз противники на пару с «союзниками» хоронят «Газпром», как впрочем, и всю Россию…

Ответ Москвы

Пока ответ Минску со стороны Кремля будет носить экономический характер. Решение (на момент написания статьи еще обсуждалось) о сокращении поставок российской нефти на белорусские НПЗ в III квартале на 2 млн. тонн, по сути, тоже связана с невыполнением белорусской стороной договорных обязательств.

В данном случае, речь идет о нарушении графика поставки на российский рынок выработанных из российской нефти нефтепродуктов. В. Семашко, не отрицая «недогруз», как говорится, «не моргнув глазом», утверждал, что белорусской стороне поставка в Россию белорусского бензина «невыгодна», что является показательным примером иждивенческого подхода к обязательствам в отношении России.

Понятно, что Беларуси в первую очередь необходимо «вырвать» нефть (газ), а Россия «как-то обойдется». Ведь никто в Минске не задавался вопросом – а если Россия будет подходить к поставкам в Беларусь с позиций выгодности? К сожалению, эти доводы в Минске не воспринимаются – выгодно должно быть исключительно белорусской стороне.

Но в итоге так и получается с российской нефтью – сейчас сэкономленная на Беларуси нефть, которую Минск получает, между прочим, без экспортной пошлины, российские кампании отправят на мировой рынок, что, естественнее, гораздо выгоднее российскому бюджету, чем её транспортировка на белорусские НПЗ.

Но проблема даже не в небольшом сокращении белорусского нефтяного офшора, а в том, что Москва увязала объем поставки нефти с решением вопроса о полновесной, согласно контракта, оплате поставляемого в Беларусь природного газа. Сокращая поставки нефти в Беларусь, российское руководство компенсирует убытки «Газпрому», в свою очередь, не позволяя Минску в очередной раз обворовывать Россию. Если это воспринимать в качестве «наказания», как пишут некоторые белорусские аналитики, то тогда Беларуси необходимо просто отказаться от российского газа.

А. Суздальцев, Москва, 10.07.2016

0

672

abram
вс, 10/07/2016 - 23:31
Комментарий № 354370

Как всегда интересно Вас читать уважаемый Андрей Иванович. Только все будет как всегда. Здравый смысл заглушит политическая необходимость - сукин сын, но наш сукин сын. После десанта в 1996 году не верю ни в одно слово с стороны РФ. Ваш ставленик, с потрохами и гнилым нутром(оригиналы документов с психдеспансера у вас, оно их не нашло). И смешно чЫтать, что оно не управляемо - еще как управляемо (написать фамилии лиц, которые у вас сейчас живут, носители информации). Пишите для лохов и недоумков, но мне смешно уже читать, что эта тварь, там чего то себе позволяет, без ведома кремлика. ОНО НИКТО БЕЗ КРЕМЛИКА. (а теперь банте). Пропала Беларусь. Навсегда. :-(

Ах да, забыл покасандрить. Пару крестных папцов с тухлой инфой запустите и АПЯЦЬ В ДЕСНЫ РАСЦЕЛУЕТЕСЬ НА ЭКРАНЕ во имя мирдружбаводнихокопахгнили. Противно то искомины.

Пропала Беларусь. Кейтай рулит.

0

673

Гость

чт, 14/07/2016 - 22:46

Комментарий № 354422

Смешнее читать, что это он себе позволяет с ведома Кремля. Тогда их нужно воспринимать, как политических мазохистов, ибо "нашсукинсын" постоянно усиливает боль, когда ее и так хватает. А вот почему рычаги управления не используются, а их предостаточно, и идет постоянная игра в поддавки- это загадка из конспирологии, не меньше, ибо все стандартные попытки объяснить этот феномен явно рассчитаны на лохов и недоумков.

0

674

Гость из РФ пишет:

    Это касается и долгов, их возврата России. Не надо пытаться эксплуатировать мем "советские люди". Не тот случай. Долги придется отдать.

owl
Беларусь никогда не вернет долг, потому как денег нет и не придвидится. Сейчас РБ отдает только проценты и только просле предоствления кредита. Перестанете перекредитовывать и будет дефолт. Продолжите перекредитовать - долг вырастет и станет совершенно невероятным и неподъемным и опять таки дефолт мимо не пройдет.

0

675

Что ждать от Минска?


Мстить за обиду - значит лишать себя удовольствия сетовать на несправедливость. (Антонио Маджини-Колетти)

    Состоявшаяся в середине июля  московская встреча премьер-министров России и Беларуси завершилась для Минска провалом. Никаких скидок на цену за поставляемый в РБ в 2016 году российский природный газ А. Кобякову добиться не удалось. Более того, у наблюдателей возникло ощущение, что, несмотря на то, что  встреча за столом переговоров проходила в исключительно доброжелательной атмосфере, чему  во многом способствовала традиционная жизнерадостность Д. Медведева, она еще более отдалила стороны друг от друга.

    Переговоры были неотложны,  так как согласно действующему контракту на поставку газа задолженность белорусской стороны уже подбирается к 300 млн. долларов (огромная для Минска сумма), то в III квартале текущего года белорусские НПХЗ получат ощутимо меньше российской нефти. Более того, не исключено, что еще более радикально будет сокращен нефтяной поток на белорусские НПЗ и в IV квартале.

    Стоит отметить, что нефтяной ответ России на газовый тупик с Беларусью оказался неожиданным для официального Минска и был встречен в белорусском руководстве исключительно болезненно.

    Дело в том, что в белорусском истеблишменте совсем недавно бытовало мнение, что Москва в условиях жесткого противостояния с Западом проглотит «корректировку» цены на газ, которую в одностороннем порядке учинил Минск и, опасаясь потерять «единственного союзника», поспешит уступить белорусскому нажиму.

    Иными словами, белорусское руководство провоцировало Кремль, тестируя  его на способность жестко ответить. Не исключено, что к данному шагу белорусский режим подталкивали его все более проявляющиеся заокеанские друзья и советчики. Однако «разведка боем» оказалась провальной и, как следствие,  Минск попал в газовый тупик. 

Тупик

    Ход переговорного процесса между руководством двух стран, включая полномочных представителей  «Газпрома»,  продемонстрировал, что обсуждение  идет по кругу  и свет в конце туннеля не только не виден, но его там просто нет. Но газ продолжает поступать в Беларусь…

    Между тем, разница между контрактной ценой за «голубое топливо» и реальной оплатой может привести к тому, что к январю 2017 году долг республики перед «Газпромом» может вырасти до полумиллиарда долларов.  Отдать такие деньги Минск не сможет, так как у него их просто нет. Вся поступающая в страну валюта, как из кредитных траншей, так и за продажу в ту же Украину дизельного топлива, в Китай калия и в Россию молока, тут же уходит, как говорится, «с колес».

    В итоге, может сложиться ситуация, когда   все будущие транши  кредита МВФ придется тут же перечислять в Москву. Фактически уже осенью вопрос о газовом долге можно будет решить только в политическом формате. Что делать?

    Можно предположить, что  белорусские власти надеются на то, что помимо скидки, Москва долг за газ Минску спишет.  Однако для того, чтобы долг простили, необходимы, по меньшей мере, два условия – максимальное доверие между сторонами и какие-либо более-менее внятные уступки с белорусской  стороны.

    Однако трудно представить, чтобы тот же А. Кобяков или В. Семашко имели полномочия решать столь важные проблемы. Возникает естественный вопрос – а зачем тогда их посылают в Москву? Видимо, функция данных чиновников в рамках диалога с Москвой совсем иная.

    Кадры ничего не решают

    Причин для провала переговоров в Москве было немало, но главная причина все-таки давно угнездилась в головах правящей верхушки РБ. Не будем останавливаться на деловых качествах корпуса белорусских министров, так как понятно, что подобраны они на свои посты по четырем основным критериям:

- абсолютная преданность (принято говорить «лояльность») главе белорусского государства;

- интеллект не выше президентского на фоне очень умеренного профессионализма;

- полное отсутствие самоуважения и готовности постоять за себя;

- обязательное наличие компромата.

    Этот вышеперечисленный набор «квалификационных» требований и выносит на вершину государственной власти таких, скажем прямо, странных персонажей, как тот же А. Кобяков, В. Семашко или «великий детский писатель» и по совместительству председатель Белтелерадиокомпании  Г. Давыдько.

Кризис

    Но вернемся к белорусскому премьер-министру, который направился в Москву в разгар уже настоящего российско-белорусского газового кризиса. Попутно стоит отметить, что сейчас, с учетом нарастающего буквально каждый час долга, уже вполне можно применять данный термин – «кризис».

    Однако, встречая очередного «гонца» из Минска, российская сторона вряд ли испытывает какие-либо иллюзии, так как  многолетний опыт ведения дел с белорусскими коллегами  не позволял российской стороне рассчитывать на плодотворный диалог или совместный поиск  вариантов выхода из комплекса противоречий, включая газовые.

    Эти опасения  в итоге и подтвердилось на премьерской встрече 12 июля. Так в чем дело? Может быть, есть какой-то методический изъян в белорусско-российском переговорном процессе?

О чем речь?

    По многолетней традиции в белорусском экспертном сообществе, говоря о российско-белорусских переговорах, принято использовать термин «торг», что, все-таки неправильно, хотя иногда стороны и начинают торговаться, но, как правило, формат переговоров как-то неуловимо меняется прямо с первых минут начала разговора, превращаясь в нечто иное…

Белорусский формат

    Проблема в российско-белорусском  переговорном процессе заключается в том, что, переговорщики из Минска, по сути, не ведут переговоры, не предлагают какие-то компромиссы или варианты, а тут же принимаются «вытягивать» из российской стороны  ресурсы, субсидии, дотации, кредиты  и т.д. Исходя из данного  формата у А. Лукашенко, естественно,  ценятся именно те переговорщики, которые, уклоняясь от авансов  российской стороне, все-таки, несмотря ни на что добиваются от Москвы уступок.

    Более того, именно такого рода  опытные «вымогатели» пользуются в белорусской правящей группировке особым почетом, так как считается, что они могут «обхитрить» или, как как-то обмолвился В. Путин, «объегорить» так называемых «москалей». Понятно, что в этом случае говорить о некой компромиссности или, тем более, взаимовыгодности переговоров, не приходится. 

Стереотипы

    Причина укоренения такого рода очень своеобразной переговорной практики  кроется не только в  присущей белорусскому политическому классу политической культуре, но и в традиционном подходе правящей элиты к России.  Дело в том, что при А. Лукашенко в белорусской высшей номенклатуре видимо окончательно закрепился набор стереотипов, в основе которых лежит явная переоценка как самой республики и её несменяемого руководства, так и востребованности Беларуси в российской внешней и даже внутренней  политике.

    Так, к примеру, одним из таких стереотипов является уверенность в том, что  Беларуси уступать нечего и некому. Тем более, России.  В общем, противоположная сторона должна сходу понимать, что она вступает в переговоры с представителями  очень суверенной, и, главное, очень гордой страны с абсолютно независимым внешнеполитическим курсом, которая крайне сложно идет на компромиссы, но иногда, в качестве одолжения или поощрения, позволяет ей помогать, субсидировать и кредитовать.

    Иными словами, исходя из вышеназванного формата, задача белорусских переговорщиков заключается в том, чтобы заставить противоположную сторону «войти в положение», «понять потребности» и убедить, что «помогая Беларуси, Россия помогает сама себе». (Автор, естественно, просит его извинить за иронический стиль, но в данном случае он отражает сформировавшийся в Москве подход к переговорам с белорусской стороной).

    Аргумент – «Помогая Беларуси, Россия помогает сама себе»,--  является очень популярным в среде не только белорусских чиновников, но и среди как провластных экспертов, так и штатных пропагандистов и имеет огромное количество интерпретаций практически во всех сферах  взаимоотношений двух стран – экономике, внешней политике, военно-стратегическом сотрудничестве. И даже в области культуры, потому как  в основе аргумента лежит абсолютная  уверенность белорусского истеблишмента в том, что Беларуси все должны. Понятно, что, прежде всего, должна Россия…

    Причины такой российской «задолженности» в белорусском формате требуют отдельного исследования, так как в республике не первое десятилетие в экспертных и научных кругах культивируется и тщательно шлифуется целый набор различного рода «обоснований», которые, по идее, должны производить на Москву совершенно неотразимое впечатление. После такого аргументного «гипноза» российское руководство, непонятно почему, но должно в очередной раз пойти навстречу Минску  и немедленно отгрузить, перевести, отправить и т.д.

    Однако на фоне иногда явно абсурдных и фантазийных доводов, «обосновывающих», что «баланс интересов» двух стран в данном иждивенческом  формате отношений «соблюден», один аргумент у белорусских переговорщиков является особо востребованным. Это наличие Союзного государства.

Союзное иждивенчество

    Стоит напомнить, что когда в 2013 году (август) А. Баумгертнер, занимавший в то время должность генерального директора компании «Уралкалий», вел весьма скандальные переговоры с М. Мясниковичем, по итогам которых российский топ-менеджер был арестован в аэропорту, последним аргументом белорусского премьер-министра оказалось Союзное государство, которое, как оказалось, «Уралкалий» решил «разрушить».

    Использование белорусской стороной фактора СГ в качестве «последнего аргумента» за столом переговоров с Москвой  -- является весьма симптоматичным, так как именно А. Лукашенко в свое время приложил максимум усилий для того, чтобы изменить вектор развития  российско-белорусской политической интеграции. Позже из перспективного проекта создания совместного государственного образования с правительством, парламентом, собственностью, единой союзной валютой и гражданством, не говоря уже о символах – флаге и гербе, СГ превратилось  в периодически созываемую переговорную «площадку», где под маркой так и не созданного Союзного государства, белорусская сторона требовала и требует от России очередные дотации, субсидии и кредиты.

    Любопытно то, что все полномочные представители как  белорусской, так и   российской стороны, участвуя в очередном Высшем Госсовете СГ прекрасно понимают, что никакого Союзного государства нет и оно никогда создано не будет. Во всяком случае, пока у власти в РБ А. Лукашенко.

    Но почему-то при этом в белорусском истеблишменте продолжает существовать твердое убеждение, что Москва крайне озабочена сохранением Союзного государства, и поэтому данной темой можно российских переговорщиков шантажировать.

Как быть?

    В итоге можно с уверенностью сказать, что устоявшийся формат переговоров между правительствами России и Белоруссии полностью  себя изжил. Встречи на уровне министров и даже  премьер – министров не решают нарастающие проблемы. Остаются только политические решения в формате саммитов, но диалог президентов двух стран в настоящее время затруднен накопившимися между странами подозрениями и взаимным недоверием.

    Однако, пусть и фрагментарно, но понимая настроения А. Лукашенко, было бы удивительно, если  белорусский президент, осознавая, что переговорный процесс с Россией зашел в тупик, не приступил бы к поиску инструментов давления на Москву.

    Действительно, а чем сейчас, в этих непростых политических и экономических условиях, А. Лукашенко на самом деле может шантажировать Россию?  Неужели с помощью Вашингтона и Брюсселя?  Это было бы забавно… Киев уже второй год пробует…

    Есть еще один вариант: смена переговорщиков и выход на договоренности, устраивающие обе стороны. Но Минск должен прислать вменяемых людей, свободных от стереотипов и традиционного чванства.  В этом случае есть  шанс на то, что белорусское руководство  вернется к исполнению газового соглашения, так как в ином формате оно рискует  буквально за 4-6 месяцев потерять экономику страны.

    И никакие советчики ему не помогут…

А. Суздальцев, Москва, 24.07.2016   

0

676

SR пишет:
Например, элементарно осточертели.
Что же, ждите, когда вам сделают красиво.

udo
вс, 24/07/2016 - 18:58
Комментарий № 354779

Опять 25-ть.
Да не надо нам делать красиво.Просто делайте,как ВСЕМ:прибалтам,украинцам и прочим другим странам.Вам это так трудно понять? В чем проблема то? С каких это пор белорусы вам БРАТЬЯ,а украинцы нет? В акопах и те и другие успешно гнили.Вы можете просто перейти на рыночные отношения,как со всеми ОСТАЛЬНЫМИ?
Определитесь наконец:или поддержка шкловской кодлы,но тогда ни говорите САМИ,или чистый рынок,баш на баш,а уж потом-САМИ НОЖКАМИ.

0

677


Ева

вс, 24/07/2016 - 19:52
Комментарий № 354780

обычно в таких ситуация диктатор выходил весь в белом..и с трудом сдерживая праведный гнев..начинал вещать о том..как РФ несправедлива к РБ.

Ситуация повторяется..диктатор молчит.
Инсайдерская инфа-правительство РФ говорит об активах типа Гродноазот..и др.Верится с трудом.

0

678

//-всё правильно: ни Кобяков, ни ВОВК не должны разрабатывать Белазы, но выстроить систему от финансирования, разработки - до реализации и обслуживания должны они. И это не только советское наследие. Уже 25 лет как-то на плаву Белаз и МЗКТ и др. И при этом умудряются разрабатывать новые модели. Я не агитатор лукашизма, но для меня остаётся загадкой: как?//
Гость
вс, 24/07/2016 - 17:44
Комментарий № 354767

Вовк - дуб колхозный и именно поэтому поставлен руководить Минпромом, а его Гл. инж - посажен, К-хм....
Крали-то вместе?!!
Почему такая несправеливость?;-)

МЗКТ живёт только и исключительно за счёт российских заказов.
Как он жил в 90-е без заказов России рассказать?
Уровень менеджмента МЗКТ - много ниже Мазовского, которому ПЦ.
Как просто работать МЗКТ: для машины ещё даже металл не закупили, а Россия уже её оплатила.
На таких условиях - вся промышленность Белоруссии цвела и пахла бы....

:-)
Какая разработка?

Outlaw
вс, 24/07/2016 - 23:05
Комментарий № 354806

Тут вы несколько ошибаетесь….мне по работе не раз приходилась беседовать с людьми эту технику эксплуатирующими, да и самому приходилась ездить на тех же самых МАЗах. Качество просто ужасающие…из двух мазов полученных в Минске на заводе ни один ни смог добраться до Полоцка…сошли с дистанции, просто не доехали…про МТЗ и говорить не буду. Белазы , те што эксплуатируются у нас в карьере , старые годов 70х, и требуют постоянного ежедневного ремонта. Новые ,мужики говорят, еще хуже старых…и все «новое» в них просто кусачками обрезают и выкидывают. Так что единственная разработка «новая» это пружина под креслом водителя…кое как работает , а вот амортизатор уже хуже…работает.
О чём Вы?

0

679

SR пишет:
Вы, Сибирячка, перенедопонимаете ход мыслей Udo, который хочет и конституции, и севрюги с хреном и ... далее по тексту, и с доставкой на дом. Компенсации за причинённые неудобства, упущенные выгоды - с вас.
udo
вс, 24/07/2016 - 22:23
Комментарий № 354796

Ухх мы страшные,надоело и достали уже эти попрошайки,это было последней каплей,мы будем очень жесткими..но потом как нибудь,а пока: спонсируем и дальше кодлу,т.к боимся разрухи, но вы не стесняйтесь камикадзе, сами голыми ножками на катану.
Что в лоб,что по лбу. Запор мысли понос слов.

0

680

abram
пн, 25/07/2016 - 10:15
Комментарий № 354836

Хорошая статья!!!
Лет 6-7 я подробно излагал на форуме по каким принципам проводит назначения главарь местной ОПГ. Забыли добавить еще один непременный пункт - место рождения - деревня засеруйка, задрыщенского уезда.
По итогу - ВСЕ БУДЕТ КАК ВСЕГДА. Шизоид посучит ножками, изрыгнет из чрева угрозы и хамство на Восток и: - О чудо! Прольется фонтан нефти, извергнется пузырь газа, просыпется куча баблоса. Печально сие. Пропала Беларусь. :-(((

0

681

Political_Spirit пишет:
Подскажите, где можно почитать разработки ТОЛКОВЫХ российских экспертов по выходу Беларуси из кризиса?

КАПА
чт, 28/07/2016 - 17:34
Комментарий № 355029

Отдельно взятая РБ просто не рассматривается, смысла нет. Ни экономического, ни политического. Да и вещь очень дорогостоящая - комплексный анализ. На несколько млн. потянет. У Путина и Медведева есть :)

Некоторые предположения можно сделать, однако, например, по отраслям.
По каждой идут разнонаправленные тенденции.

НПЗ Беларуси были в шоколаде пока российские отставали в модернизации. Но, в добавок к уже построенному, в текущем году российские НПЗ введут в строй 12 установок по производству высококачественного топлива, по 2018 год включительно — еще 36 установок, что, фактически, полностью закроет вопрос с технической модернизацией этого сектора переработки. Новые НПЗ рассредоточены по территории и конкуренция в европейской части станет жестче. Некоторая надежда белорусских есть на украинский рынок, но там сейчас не жируют. К тому же эти новые НПЗ безусловно вступят в конкурентную борьбу с белорусскими. С другой стороны сбыт России идет на восток и на некоторое время шансы НПЗ РБ на окружающей территории увеличиваются.

Оборонка РФ, с учетом роста экспорта, каждый раз хороводы вокруг «батьки» водить не будет. Соответственно сужается окно возможностей для машиностроения. Здесь однозначно – в минус

Российская химия не даст дорогу белорусской, поскольку в хорошем росте и может расширяться на свои, без особой господдержки.

Самый интересный процесс идет в с/х.
В РФ решаются задачи:
- обеспечение продовольственной безопасности в России распределением производства по всей территории, чтобы не зависеть от 2-3 регионов и компенсировать неблагоприятные погодные ситуации;
- расширить возможности импорта. На сегодня мы азиатские заявки закрыть не можем.
Минсельхоз сейчас не вылазит из Сибири и с Дальнего Востока. Планируется создать равные югу (Кубань) районы по производству с/х продукции и животноводства. В Сибири Алтай уже очень хорош, ускорение будет придаваться районам Омской и Томской областей. Томичи, кстати имеют хороший задел на эксклюзив: грибы, полевые ягоды. На ДВ начали с предложения «дальневосточного гектара» и 12 ЗОР, там есть места с удивительным микроклиматом, как на Алтае и в Шушенском – вишня нисколько не отличается от южной. Ну и рыбное хозяйство, очень ценные дикоросы.
Прицепом идет животноводство.
Отсюда и родились потребности: «на данный момент необходимо обновить более 270 тыс. ед. тракторов, 57 тыс. ед. зерно- и 10 тыс. ед. кормоуборочных комбайнов. Таким образом ежегодно необходимо приобретать более 40 тыс. ед. тракторов, 12 тыс. ед. зерно- и 3 тыс. ед. кормоуборочных комбайнов». Это большущие цифры по сравнению с продажами до 2016 года, когда портфель заказов формировался только по запросам фермеров и проч.
Областные технопарки уже сейчас двигают проекты по переработке.
У РБ здесь как бы шанс просматривается, с учетом того, что до сих пор половина продаж в РФ – трактора «Беларусь», но тут предусмотрена завязка на российские заводы, а не просто покупка техники. 50% доли рынка РБ никто не оставит, хотя по количеству рост возможно будет вполне приличным. И мне не понятно, зачем Лукашенко мутит с Китаем еще один тракторный завод. Китайцы, понятно, ищут путь на российский рынок, а белорусам то это зачем, когда свои мощности не задействованы?
Самому с/х Белоруссии придется вскоре работать в новых условиях. ЕАЭС решили заранее договориться о размере/равенстве госсубсидий в АПК. Сейчас они у РБ гораздо выше всех остальных.

Все говорит о том, что идет процесс сжатия производства. Республика просто не осиливает содержание имеющихся бывших союзных гигантов. Ресурсы не свои, рабочая сила дорогая и избыточная, непрофильных активов тьма, к сбыту привыкли директивному. Кооперироваться сложно/невозможно – подходы разные.

Кредиты набирать будут и дальше. У всех. Изменения принесут только выполнения условий кредитов и решений (совместных, кстати) в рамках ЕАЭС. Поскольку кредиты отовсюду, непонятно - в целом будет польза или вред. А союзные правила – это не быстро. Какой-то плюс принесут зоны свободной торговли ЕАЭС с другими государствами. Короче, вводных много.

P.S. в политическом плане: «батька» будет сидеть до решения «проблемы трудоустройства» Н.А. Лукашенко. Если мальчик захочет политической стези – безопасно будет посадить его в красивое кресло СГ или придумать должность для международных турпоездок от того же СГ. Если предпочтет стать «просто Абрамовичем» - придется легализовать собственность «в рамках союзного государства». По возрасту «батька» что-то такое сделать успевает. Вполне смотрится вариант дальше с Короткевич-президентом. И волки будут сыты и овцы целы.

0

682

alteslager пишет:
- где вы живёте?

vtnsk
пт, 29/07/2016 - 06:20
Комментарий № 355077

За Уралом, и по роду своей деятельности несколько связан с эксплуатацией строительной и автомобильной техники...
Наличие достаточно большого количества МАЗов объясняется определенным лоббированием интересов Белоруссии на региональном рынке России
(даже с учетом более низкой цены берут их не очень охотно из-за низкого качества и сложностей с ремонтом) через различные окологосударственные структуры на уровне субъектов федерации. Это характерно прежде всего для европейской части страны. А вот на Востоке до уровня КАМАЗа им очень далеко. Тем более, что сегодня имеет место активное продвижение на этот рынок как продукции автопрома Китая и Южной Кореи, так и автотехники (чаще б/у, но есть и дилеры новой) из Японии. И заявлять здесь о безоговорочной победе МАЗов на российском авторынке по меньшей мере наивно...
Selanin пишет:
По характеристикам КамАЗ лучше?
В моём представления это такая боевая техника для бездорожья.
Я не заявляю себя специалистом, если шо, прошу не считать меня защитником МАЗа. Я просто про КамАЗ реально не в курсах, не видно его на нашем рынке.

vtnsk
пт, 29/07/2016 - 09:58
Комментарий № 355088

Модельный ряд КАМАЗа изучите и вопросы отпадут сами собой. И это автомобиль не для вашего рынка, так как его появление там просто похоронит МАЗ на веки веков (см. истории т.н. "слияния" этих автопроизводителей, которая благополучно канула в Лету), чего очень сильно опасается руководство РБ и иже с ними...

0

683

КАПА
пт, 29/07/2016 - 11:06
Комментарий № 355092

В свое время я отработала 2 гранта Фонда Сороса по развитию независимой журналистики в России в должности исполнительного директора, некоторое время была одним из помощников Немцова в Кузбассе и мне интересна белорусская общественно-политическая кухня.
Вы весьма ловки на этом форуме, с флагом ходили, в сетях активны. Так что вам карты - в руки.

Selanin
пт, 29/07/2016 - 13:37
Комментарий № 355108

Опросов не проводил, извините.
Большинство против Лукашенко. Особенно правящие структуры. Это ничего не значит по сути.
За Короткевич 30% набиралось точно и без всякой рекламы по ТВ. Пенсионерки приходили голосовать "за Таццяну"
- информация из первых рук.

А гранты Сороса сейчас в РБ получают легко, как у нас в 90-е
Жаль, что я не политик))
На экологию я точно знаю, что дают. России закрыли финансирование, а статья расходная осталась в бюджете ЕС. Наши топят по полной)))

0

684

Что ждать от Минска? Часть II

                                                                Мстить за обиду - значит лишать себя удовольствия сетовать на     несправедливость. (Антонио Маджини-Колетти)

    Жизнь идет. Скоро на полях уберут зерновые, к российским границам поползут фуры с польскими яблоками нового урожая, а вот с картофелем в Беларуси ожидаются проблемы. Лето в республике оказалось засушливым…

   В том же засушливом формате остаются и российско-белорусские отношение. В разгар июльской жары  вице вице-премьер белорусского правительства В. Семашко в очередной раз съездил в Москву (27 июля 2016 г.). Поговорил о газе и нефти. Пообедал вместе со свитой (продукты, понятно, привезли с собой, не российские же есть). Вернулся в Минск.  Доложил президенту А. Лукашенко. В общем, всё идет по кругу... Газ идет – долг растет.

Армянский довод

    Видимо не имеет  смысла в очередной раз углубляться в анализ различного рода версий о ходе российско-белорусских газовых переговоров, рождающихся, чуть ли не в ежедневном режиме, так как понятно, что это занятие бесполезное. Тем не менее,  периодически в белорусском медиа пространстве «всплывают» очередные обиды белорусских властей на Россию. В частности, в стиле детской считалочки у песочницы, сейчас  кое-кто в Минске, указывая пальцем на снижение цены за газ для Армении, возмущается случившимся по принципу «им снизили, а вот почему нам не снижают».

    В примерно таком же формате Киев в 2015 году возмущался тем, что ему «агрессивная Россия» выставляет цену за газ дороже, чем Германии. Тогда украинским «партнерам» намекнули, что, вообще-то Германия не кричит по всему миру, что воюет с российской армией и даже победила её в Донбассе…

    Нечто подобное можно сказать и в отношении армянского «довода». Дело в том, что в Армении находится крупная многофункциональная  российская база, которая не только обеспечивает безопасность этого небольшого и древнего государства, делая невозможным вторжение азербайджанской армии на территорию республики.  К тому же, нет нужды говорить о влиянии на традиционно «теплые» отношения Еревана и Анкары, и обеспечении  военного присутствия России в этом крайне сложном и критически важном  регионе мира, где десятилетиями идут кровопролитные войны.  Тем более российско-армянское военно-стратегическое сотрудничество  актуально сейчас, когда российская группировка ВКС воюет в Сирии против  ИГИЛ.

    Иными словами, обеспечивая российские интересы на ближних подступах к Ближнему Востоку, Армения выступает в качестве реального, а не виртуального союзника  Москвы. Так что экономическая поддержка Еревана имеет для Москвы серьезный геополитический смысл…

Любой ценой…

    С Беларусью в данном случае сложнее. Переговорный процесс по газовой, а уже и нефтяной проблеме, как уже отмечалось в предыдущих публикациях, остается в тупике и политический маневр, основанный на союзнической основе, в российско-белорусских отношениях в настоящее время затруднен. Минск  от союзнического долга уклоняется, с Киевом дружит, с НАТО сотрудничает…Ценность Беларуси в качестве союзника России падает.

Будет ли соглашение?

    Несмотря на крайне низкий уровень доверия между сторонами, судя по настрою В. Семашко, в Минске все же надеются на то, что цена на российский газ будет снижена. В данном случае нельзя ничего исключать, но понятно, что если соглашение будет достигнуто, то оно будет сбалансировано. Россия не пойдет на реальные уступки, меняя их на виртуальные уверения в союзе и верность ранее принятым обязательствам. Так что Россия потребует от белорусского руководства исполнение тех или иных  услуг, но их в Минске, как всегда,  посчитают второстепенными.

    Во-первых, в пропагандистском плане в случае заключения соглашения в белорусских СМИ  на первый план будет мгновенно поставлен сам факт снижения цены («Россия пошла навстречу»), а о встречных уступках белорусской стороны в Минске естественно, умолчат.

    Во-вторых, свои обязательства Минск по традиции не выполнит или замотает на бесконечных согласованиях, тем временем шустро выкачивая из России газ. Для примера стоит напомнить, как «выполняло» белорусское руководство обязательство по поставке нефтепродуктов на российский рынок… А нефть при этом из России качали столь активно, что в 2016 году потребовали даже увеличить квоту.

    Так что задача у белорусского руководства остается прежней – любой ценой вырвать дешевые российские ресурсы. При этом пообещать Москве можно все что угодно. Между прочим, в российском руководстве в этом плане иллюзий не имеют…

Формула меняется

    Но есть пара нюансов, которые носят более постоянный характер, одновременно выступая в качестве индикатора современного состояния отношений между Москвой и Минском.

    Во-первых, понятно, что белорусская сторона, как говорится, попала в «яму». которую увлеченно копала «Газпрому», а в его лице и Кремлю. Но даже в данном случае у Минска  были определенные основания, так поступить. Дело в том, что, уверовав в широко распространенную в 2014-2015 годах в экспертном сообществе мнение о том, что в условиях противостояния между Россией и коллективным Западом  Россия не рискнет обострять отношения с Минском (автор этих строк сам об этом неоднократно писал), а  у белорусского руководства появляется возможность для безнаказанного шантажа Москвы, официальный Минск решили сначала «поставить Москву на место» (отказ в размещении российской авиабазы), а потом перейти в наступление, переформатировав по своему усмотрению цену на поставляемый в РБ российский природный газ.

    Однако, то, что было верно на 100% в 2015 году, в 2016 году уже верно процентов на 50. Россия выдержала санкции, близка к стабилизации экономики, добивается успеха в Сирии, не ведется на провокации Киева, чем ставит в сложное положение администрацию Б. Обамы, которой необходимо закончить президентство хотя бы каким-то внешнеполитическим успехом.

    Кремль удержался и от того, чтобы быть спровоцированным на бойкот Летней олимпиады в Рио-де-Жанейро.

    Понятно, что если на глобальных фронтах Москва позиции держит, то, что уж говорить о мелких стычках с соседним государством, чья зависимость от российской экономической поддержки носит критический характер.

    Во-вторых, газово-нефтяная проблема, как уже не раз отмечалось, является стержневой для российско-белорусских отношений, основой для всех интеграционных проектов между Москвой и Минском. Так что отношения в данной сфере носят критический характер для всей построенной за два десятилетия структуры связей и контактов между двумя соседними и далеко не чужими друг к другу государств.

    Более того, тупик в переговорном процессе по энергетической  теме почти естественным путем начинает притягивать к себе другие проблемы, давно накопившиеся между Москвой и Минском. За примером далеко ходить нет необходимости: газовая проблема, как пожар перебросилась на поставки нефти на белорусские НПЗ. И далее по цепочке… Вот уже появились слухи об «интересе» российской стороны к белорусским активам, к тому же несчастному МАЗу и т.д. Понятно, что пока будут еще десяток лет выяснять пробу золотых кирпичей, из которых выстроены цеха минского автозавода, российский газ будет в республику беспрепятственно поступать…  Кто-то хочет морочить голову Москве десятилетиями и для этого запускает слухи о новом «интересе» российского бизнеса к белорусским «лакомым кускам»…Давно уже нет этих «кусков», да и вкус их поменялся.

Противостояние

    Все рано или поздно заканчивается. На прошлой неделе министр энергетики России А. Новак  отметил, что в белорусско-российском газовом споре появились позитивные «подвижки», что, безусловно, ободряет и  вооружает надеждой, как мы уже говорили выше, что соглашение все-таки будет достигнуто. Но не исключен и другой сценарий…

    Несмотря на то, что «худой мир лучше доброй ссоры», нельзя исключать, что газовый тупик может вылиться в вялотекущее противостояние и в этом случае очень хотелось бы попытаться спрогнозировать формат шантажа со стороны Минска.

    Прежде всего, необходимо понять, готов ли А. Лукашенко на то, чтобы попытаться отомстить Москве?

    Годы наблюдения за поведением белорусского президента позволяют утверждать, что А. Лукашенко вообще-то злопамятен и мечты о сокрушительной мести представляют для него особое удовольствие. Более того, по мелочам, исподтишка, то на украинском или китайском внешнеполитических «векторах», да и на других направлениях , т.е. там, где есть для это возможности,  официальный Минск неоднократно играл и продолжает играть против России.

    Были и более масштабные и демонстративные шаги. Стоит напомнить, как во время «молочной войны» между РБ и РФ в июне 2009 года А. Лукашенко пригрозил Москве не только вернуть таможни на российско-белорусскую границу, но даже стал открывать посты на автострадах. Тогда же возникли проблемы с позицией Минска в ОДКБ.

    Между прочим, теоретически Минск и сейчас  может объявить «молочную блокаду» России.

«Молочная блокада»

    Если учесть, что больше 90% белорусской экспортной молочной продукции поставляется исключительно на российский рынок, то такой выпад Минска можно было бы посчитать  безумием, если не знать укоренившиеся в белорусской элите мнения о «голодной России», которая не проживет без белорусских продуктов. Между прочим, усилиями белорусских СМИ это же мнение активно забивается в головы белорусского населения, которому при каждом обострении отношений белорусских производителей с Россельхознадзором «убедительно» доказывают, что российские конкуренты чинят препятствия для молочной продукции из РБ по причине того, что их собственная продукция проигрывает по качеству белорусской.

    В принципе, при всей абсурдности, «молочный выпад» А. Лукашенко против России, учитывая эмоциональность и самоуверенность белорусского президента,  возможен. Белорусское руководство вряд ли готово просчитать последствия данного шага, который, конечно, будет с восторгом принят Российским молочным союзом.

Транзитная блокада

    Беларусь – транзитная страна, и, автор этих строк не раз утверждал, что при любой власти и при любых политических силах, которые будут контролировать эту страну, белорусское руководство рано или поздно обязательно будет хвататься за транзит, как последнюю возможность надавить на соседей-партнеров, буквально вырвать из трубопровода или фуры ресурсы или деньги, заставив с собой считаться.

    В начале 2016 года, когда разразился российско-польский кризис перевозчиков (изменились условия работы польских перевозчиков на российском рынке  транспортных услуг), Россия столкнулась с проблемой польской транзитной блокады, к которой  фактически присоединилась Украина. Белорусская сторона со своей стороны попыталась перехватить российский транзит, рассчитывая на загрузку своих фур, но Россия уперлась, попутно фактически арестовав все украинские фуры на своей территории.

    В итоге, с Варшавой Москва договорилась, но вот Украина на полном ходу «влетела» в транспортный тупик. Россия фактически закрыла украинским транспортникам российский транзит в страны Центральной Азии, включая Китай.

Реплика

    Зимний  кризис с российским транзитом в Европу продемонстрировал, что реальная транспортная блокада России возможна только в условиях практически сформированного политического союза между Киевом и Минском. Однако до столь решительного  геополитического поворота  пока далеко.

    Необходимо помнить, что в основе нынешних вполне «теплых» и доверительных отношений между Украиной и Беларусью лежит не позитив, а лютая ненависть элит этих государств  к  России. Во всяком случае, нынешний «ближний» круг А. Лукашенко в составе В. Макея, Ф. Повного,  А. Шакутина и двух этнических украинцев – генералов Станислава Зася и Гора (прямая коммуникация с Киевом) живет в каком-то антироссийском угаре, буквально выискивая поводы для конфронтации с Москвой.

   Для реального,  стратегического сближения двух государств совместной ненависти к третьей стране маловато и в данном случае не поможет и относительно высокий уровень совместной торговли. Понятно, что и Минск и Киев, если им будет выгодно, не задумываясь, подставят друг друга…

Конфискат

    Транспортная блокада Москвы пока невозможна, но вот затруднить российский колесный транзит белорусскому президенту вполне по силам. Для этого ему необходимо только натравить на фуры и вагоны, транзитом пересекающие Беларусь, собственных таможенников. В этом случае в сеть реализации конфиската будет направлен новый поток высоколиквидного товара.

    Понятно, что поводов для конфискации российских грузов  белорусской таможней будет найдено предостаточно – от неправильно поставленной точки или запятой  в сопроводительных документах  до забрызганного тента. Но в данном случае  необходимо отметить, что в первом десятилетии текущего века  А. Лукашенко уже применял против России тактику таможенной войны. Размах был столь ощутимый, что эта практика обратила на себя внимание российского руководства.

   Минск тогда получил по рукам. Так что у белорусских таможенников есть непревзойдённый опыт разграбления транзитного груза, которым они, при желании, могут воспользоваться в полную силу, тем более, что конфискат, как инструмент шантажа в руках белорусского руководства на полке не лежит.

   В качестве примера можно напомнить продолжающийся не первый год спор между Калининградом и Минском о судьбе разграбленного на территории Беларуси каравана с собранными в Калининграде телевизорами, следовавшими транзитом на российский рынок. Конфискованные телевизоры давно проданы на территории РБ.

«Оборонная» блокада

    Есть вариант с разрывом отношений между оборонными комплексами двух стран. В данной сфере у сторон накопилось немало претензий друг к другу, связанным не только с неуклонно падающим технологическим уровнем белорусского ВПК, но и излишне тесными и коммерчески выгодными отношениями Минска с Киевом и Пекином в сфере военно-технического сотрудничества. Эти факторы приводят к тому, что «оборонки» России и Беларуси пусть медленно, но все-таки удаляются друг от друга.

    Однако в белорусском руководстве остаются иллюзии того, что белорусский ВПК играет едва ли не ведущую роль в перевооружении российской армии. Безусловно, есть небольшое количество сфер, где белорусы находятся в передовиках, но стоило бы напомнить, что ни по одной из позиций Беларусь не является монопольным производителем. Это касается и продукции Минского завода колесных тягачей.

    Попытки мягкого шантажа в сфере ВПК белорусской стороной уже предпринимались, что заставило Москву с особым вниманием отнестись к задаче открытия аналогичных производств на территории России.

    Учитывая, что Россия не рвется модернизировать армию «верного союзника», Минск пытается шантажировать Москву попытками создания собственных образцов современной техники в кооперации с внешними игроками. Политическая формула, применяемая здесь, носит характер рэкета: «Если не получим от вас, то получим от ваших потенциальных противников».

    Наиболее показательным примером данной политики является рождение белорусско-китайского РСЗО «Полонез», который должен был продемонстрировать не только высокий технологический уровень белорусского ВПК, но и обратить внимание  Москвы.

    Необходимо отметить, что Россию «Полонез» не впечатлил. Шесть или семь установок «Полонез», из которых, как оказалось, стреляет только одна, а остальные предназначены только для участия в парадах, не оставили сомнений в пропагандистском формате данного «изделия».

    Кроме того, качество китайских ракет хорошо известно и в данном случае они «не подкачали». Ракеты летят на дальность от 50 до 200 км, то есть, как им заблагорассудится. Но даже если такая ракета, напевая по дороге бессмертное музыкальное произведение, являющееся вкладом польской музыкальной культуры в мировое наследие, и долетает до цели, то отклонение от заданной точки попадания может достигать километр (!).

    Иными словами, нет никакого РСЗО «Полонез»,  а есть пропагандистский миф и одновременно «стрелялка», призванная развлечь главнокомандующего белорусской армии.

    Но неужели у А. Лукашенко не остается никаких вариантов для реального шантажа Москвы?

Атомный шантаж

    Есть еще одна сфера, и она требует особого внимания и глубокого анализа. Это неумолимо приближающийся ввод в строй действующих двух энергоблоков Белорусской АЭС, строящейся в Островце.

    Уже в настоящее время судьба пока возводимой  станции находится под пристальным вниманием новых друзей А. Лукашенко на Западе и Юге. В свою очередь в Минске с огромным интересом наблюдают за попытками украинской атомной энергетики выйти из-под технологического контроля «Росатома» и отказаться от поставок из России топлива для АЭС.

    Автор этих строк не сомневается в том, что Минск уже сейчас  ищет варианты уклонения от выполнения соглашений, включая кредитные, с Россией, обеспечивающих эксплуатацию Белорусской АЭС, но только после  ввода станции в строй.

    Необходимо напомнить, что до настоящего времени строительство АЭС является самым крупным российско-белорусским проектом, судьба которого, несомненно, повлияет не только на развитие отношений между странами, но и на ситуацию в столь сложной регионе Восточной Европе на стыке Беларуси со странами НАТО и Калининградской области. Для А. Лукашенко Белорусская АЭС может стать главным козырем в его политическом выживании.

    Атомный кризис, скорее всего, неотвратим и он уже сейчас требует особого внимания, так как будет сказываться на судьбе уже другой постлукашенковской Беларуси.

А. Суздальцев, Москва, 01.08.2016

0

685

Беларусь – транзитная страна
КАПА
пн, 01/08/2016 - 14:19
Комментарий № 355254

"Вентель" никто Лукашенко в руках не оставит. Основные ж/д проекты Китая, России и Казахстана идут через Питер/Усть-Лугу, автодорогу Китай тоже "пробивает" до Москвы/Питера. Обратная логистика пойдет прицепом. Многое поменяет Крымский мост.
Если бы Китай был не против преобладания белорусского транзита, он не стал бы сильно ограничивать вагонные поставки (что дешевле чисто контейнерных)

Fix
пн, 01/08/2016 - 14:47
Комментарий № 355263

Хабы ж/д-ам Самара, Липецк, Орел, Брянск.

На китайские связанные кредиты реконструирована жд и ам Гомель-Минск, выделяется под ам Минск-Гродно.
Но это ответвления от основного маршрута.

0

686

Andrey пишет:

Автор этих строк не сомневается в том, что Минск уже сейчас ищет варианты уклонения от выполнения соглашений, включая кредитные,

Гость пишет:

Андрей Иванович,
Россия, кредитуя самозванца,
как наркодилер снабжает лукашенко-наркомана дозой.

По все кодексам, поставщик и наркоман подлежат суду и изоляции.
25 лет уже кормлению парализованного т.н. президента,
но, видимо, сосуды РБ и РФ чудесным образом срослись
и кому-то стало очень выгодно поддерживать это
аморфное тело
со сменой пеленок и выносом горшков.

udo
пн, 01/08/2016 - 14:37
Комментарий № 355261

+100500! Правду АИ НИКОГДА НЕ НАПИШЕТ,ОТЧЕГО ПАЦИЕНТ УЖЕ КАК ЧЕТВЕРТНОЙ, ПОД РОССИЙСКОЙ КАПЕЛЬНИЦЕЙ, В УЩЕРБ СВОИМ ПАЦИЕНТАМ.


Political_Spirit

пн, 01/08/2016 - 15:20
Комментарий № 355266

На фоне "стабильно, но медленно" падающей Беларуси ситуация с размером Российского бюждета и статьями его доходов\расходов выглядит БОЛЬШОЙ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬЮ...

Понятно, что на российско-белорусском треке практически ничего не возможно спланировать даже на горизонте пяти лет. А что для Лукашенко "всего пять лет", если он с Кебичем и Мясниковичем уже больше 25 лет успешно морочат разные головы...
Сложно о чем-то вообще разговаривать с людьми, настроенными "пересидеть и кинуть всех" ))))

Andrey пишет:
Да, точно. Сейчас рассчитывают, что пересидят ВВП

0

687

Andrey пишет:

   Я одно не могу понять: если деньги дают республике, помогают ей, пусть даже солидную часть перехватывает правящий режим, так разве это плохо? Так воспользуйтесь этим, если на политическую роль претендуете. Ведь это как раз задача политика - из минуса делать плюс.
    Нет уж, стонут и плачут

Vasya

вт, 02/08/2016 - 21:25

Комментарий № 355379

Андрей Иванович, Вы умнейший человек... Не ожидал я от вас таких передергиваний. Сами прекрасно понимаете, что деньги дают именно режиму, а не какой не Республике. Деньги дают на содержание режима и его механизмов, каждого винтика этого механизма, и Вы это прекрасно понимаете! Почему озвучить не осмеливаетесь, я конечно догадываюсь, и не берусь Вас за это судить. Может, спустя какое-то время, мы прочитаем на обозе полноценный анализ взаимоотношений руководство РФ - руководство РБ, без какой-либо самоцензуры с вашей стороны. Я на это надеюсь. Ну и спасибо Вам за труд!

0

688

Поводы и оправдания или лицензия на предательство

[align=right]
Оправдываться хуже, чем лгать, ибо оправдание - защита собственной лжи. (Иоанн Павел II)
[/align]

Политическая осень

    Жаркое белорусское лето 2016 года постепенно и неуклонно втягивается в не менее жаркую, но уже в политическом смысле,  осень. Однако,  даже в контексте предвыборной кампании по формированию нового состава нижней палаты белорусского парламента, было бы наивно ожидать на политической арене  республики какой-то открытой борьбы политических сил.

    Как в любой стране с авторитарной системой  политическая конкуренция, как правило, концентрируется вокруг главы государства и происходит в стиле «подковёрных» и кулуарных схваток.  Их цель заключается  в достижении двух,  тесно переплетенных между собой,  задач: получить «доступ к телу», то есть войти в «ближний круг» авторитарного лидера, и, одновременно,  попытаться навязать руководству страны свои представления о политическом курсе. Но и здесь есть определенные особенности…

    Дело в том, что в рамках «авторитарной осени», т.е. периода неуклонного полураспада авторитарного режима,   основные вопросы, которые  перманентно обсуждаются в политическом истеблишменте, связаны с поиском вариантов элементарного выживания  политического руководства, сохранения в его руках власти в стране и обеспечения экономических привилегий сформировавшейся «семье». В этот период любые проекты или стратегии на самом деле имеют своей целью сохранение политического режима и, по сути, являются попытками  оттянуть неизбежный распад…

Ресурсов нет

    Необходимо учесть, что в условиях позднего авторитаризма о «новом курсе», не связанном с удержанием власти, а направленном на перспективное социально-экономическое реформирование, говорить уже не приходится.  Ресурсы для рывка за предыдущие  десятилетия бесконечной, несменяемой, безответственной и неограниченной власти  уже, как правило,  бездумно растрачены, а получить их неоткуда.

    Стоит напомнить, что авторитарные режимы не только неплохо приспособлены для шоковой терапии (А. Пиночет), быстрых модернизаций в стиле «азиатских тигров» в контексте «холодной войны», но и поразительно «прожорливы», а также  удивительно экономически неэффективны. Вот, к примеру, А. Лукашенко скоро уже четверть века мучает свой народ, пытаясь доказать обратное, неустанно дрессируя госсектор белорусской экономики…

    Выжить такого рода режимы могут только за счет или внешней силовой экспансии (фашистская Германия, к примеру) или за счет внешних политических союзников, которых пытаются эксплуатировать…

    Однако, в период «авторитарной осени» от внешней политической поддержки, как правило, не остается и следа, что вполне понятно, так как внешние силы от авторитарного «патриарха» ничего хорошего уже не ждут, а скорее видят в нем только источник проблем и неприятностей, замешанных на накопившихся обидах и бесконечных претензиях.

    Даже привычные  «статусные союзники», вместо того, чтобы обсуждать некие новые «смыслы» и «стратегии», все чаще задаются вопросом: «А кто преемник?». Иногда такие вопросы произносятся в «дипломатическом формате» и контексте «преемственности и сохранения бесценного опыта сотрудничества и взаимопомощи». Насчет «взаимопомощи» мы еще, конечно, поговорим…

    Но,  не менее интересные процессы в период «политической осени» происходят и на внутреннем политическом поле. Во-первых, говорить о какой-то монолитной поддержке электоратом существующей власти не приходится. Любое новое политическое лицо может легко сломать всю налаженную за десятки лет механику очередной реинкарнации бессменного главы государства. Пример Т. Короткевич на президентских выборах 2015 года  очень характерен.

    Во-вторых, в рамках «политической осени» начинают стираться границы между провластными и нерадикальными оппозиционными политическими силами.  Политические союзники и противники, ожидая смены режима естественным путем, начинают незаметно для себя идеологически и политически сближаться.

    В тоже время, политические круги (очень раздробленные, но, тем не менее, существующие), накапливая силы и оглядываясь в поиске ресурсов и союзников, пытаются  нащупать собственные «спасательные лодки» на борту авторитарного «Титаника». Это правильно, так как после смены режима вместе с ним, как правило, в политическое небытие уходят и политические противники режима, которые, по - сути, были составной частью авторитарной политической системы. Итак, в спасении заинтересованы все.

Сценарий спасения

    Начать с «чистого листа» - традиционная мечта любого правителя. На белорусском примере это можно сделать, только сменив спонсора и политического покровителя. Однако в истории нет примеров  авторитарных режимов, которые смогли выжить, поменяв геополитический вектор. Белорусский будет первым? Или, все-таки, не будет?

    Судя по всему, А. Лукашенко, построивший свой режим пожизненного  президентства исключительно на российском векторе, по ряду политических и экономических причин решил свой геополитический вектор все-таки сменить. Для этого у белорусского руководства есть ряд причин, о которых автор этих строк не раз писал.

    Можно напомнить, что в длинном ряду факторов, толкающих А. Лукашенко на Запад, нашлось место уверенности белорусского политического класса в том, что в противостоянии с Западом Россия не устоит. Беларусь не скрывает своего негодования тем, что санкции оказывают негативное влияние на экономику России и Москва не в силах поддерживать Беларусь в прежнем объеме.

    Нельзя сбрасывать со счетов и то, что белорусское руководство, ожидая поражение России, хотело бы дистанцироваться от грядущей, как им кажется очевидной «катастрофы». Отсюда и пропагандистская кампания в отношении суверенитета республики, права Беларуси на независимый внешнеполитический курс, нейтральный статус и т.д. Попутно как-то исчезли упоминания о Союзном государстве, российско-белорусской интеграции и союзничестве.

    Минск ищет открытый повод  и возможность сбросить с себя «руку Москвы», считая, что отдаление от России на Западе А. Лукашенко зачтется, что позволит сохранить правящий политический режим и при новом внешнем покровительстве.

    Стоит напомнить, что снятие санкций с Ирана, которое на деле оказалось практически капитуляцией Запада перед Тегераном, очень ободрила Минск.

    Однако, данная прозападная стратегия, которую активно продвигает ближайшее окружение белорусского президента под руководством В. Макея, имеет один серьезный изъян – экономическая зависимость от России.

Украинский опыт

    Экономика Беларуси не может существовать в отрыве от экономики России.

    Беларусь, естественно, не может в этом плане сравниться с Украиной, которая все-таки имеет собственную немалую  ресурсную базу и на порядок более развитую экономику, а также разнообразный экспортный потенциал. Но и для Киева разрыв экономических связей с российским рынком обошелся очень дорого. Только через два с половиной года после майдана к лету 2016 года украинская экономика стабилизировалась, но на крайне низком уровне на фоне того, что уровень жизни населения  с 2014 года упал в 2-3 раза. В финансовом плане Украина остается на грани пропасти…

    Безусловно, украинский опыт внимательно изучен белорусскими властями. Сложность белорусского геополитического маневра как раз и состоит в том, чтобы получить политическую поддержку Запада (фактически войти в сферу влияния ЕС и США), но при этом сохранить экономическую поддержку со стороны России.

Искусство предательства

    Любое предательство всегда сопровождается оправданиями. Как правило, предатель пытается прикрыть свои действия целым набором доводов, призванным доказать целесообразность тех или иных его действий, ущемляющих интересы союзника или прямо подрывающих его позиции. В идеале, предатель стремится обвинить союзника в том, что союзник  сам виноват в его предательстве («а что ему оставалось делать, если…»).

Как правило, на первом этапе  предатель всегда стремится сохранить свои цели в тайне, пытаясь объявить изменения в своей политике действиями в интересах самого союзника.

    В 2014-2015 году белорусское руководство, активно развивая отношения с Украиной, придерживалось примерно такой же тактики.  С одной стороны Минск использовал набор весьма сомнительных доводов, в которых России сознательно отводилась второстепенная роль. К примеру, сохранение и развитие отношений Беларуси с Украиной оправдывалось тем, что нельзя терять с Киевом солидный товарооборот. При этом Минск, видимо не очень понимая, что творит,  продемонстрировал, что на товарооборот  с Россией ему наплевать.

    Примерно такая же аргументация использовалась  в 2009 году, когда Россия ожидала, что А. Лукашенко выполнит своё обещание и признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Белорусской стороной использовался аргумент, что данный шаг Минска приведет к ухудшению отношений с Западом. Понятно, что негативная реакция Москвы белорусское руководство не беспокоила. Москва, мол, потерпит…

    Но главным прикрытием для формирующегося прозападного курса официального Минска  оказался минский процесс. Признание правительства Турчинова и участие в инаугурации Петра Порошенко обеспечило выбор Минска в качестве переговорной площадки для украинского урегулирования.

   До осени 2015 года Минск постоянно напоминал Москве, что он выполняет «особую роль» на постсоветском пространстве, «останавливая войну» и «действуя в интересах России». Москва, подыгрывая амбициям А. Лукашенко и используя минский процесс для развития более глубоких процессов в отношениях с Западом, была аккуратна в определении посреднического статуса Минска, апофеозом которого стала встреча «Нормандской четверки» в белорусской столице в феврале 2015 г.

    Понятно, что идя на Минск-1 и Минск-2 Россия каждый раз спасала Киев от очередного полного военного разгрома… Но эта тема требует отдельного освещения в свете угрозы развязывания новой войны на Донбассе.

Поворотный момент

    Ситуация кардинально поменялась с октября 2015 г. – Минск категорически отказался размещать на белорусской территории российскую базу. Это была точка невозврата, так как «маски оказались сброшены». Именно с осени прошлого года начались челночные поездки В. Семашко в Москву по газовой проблеме. Начались дискуссии об использовании белорусского промышленного потенциала в российской программе импортозамещения,  о загрузке заказами белорусского ВПК и т.д.  Все эти задачи оказались не решаемыми, но ни одна из них так и не привела к полноценному российско-белорусскому кризису. Почему?

Нужны поводы

    Рано или поздно «туман» все равно начинает исчезать и политика заигрывания Минска с Западом становится все очевидной. Если Минск по прежнему старательно маскирует свои маневры с Брюсселем и Вашингтоном, то вот Запад в этом плане более откровенен и иногда даже пытается сознательно унизить Москву, намекая, что Кремль «обманывается» в отношении союзников и Россия, все-таки, оказалась в изоляции».

    В этой ситуации, когда скрыть поворот к Западу  уже невозможно,  Минску как воздух нужны поводы – примеры  жесткой позиции Кремля, «давления» Москвы, «стремления России усилить свой контроль» над Беларусью и т.д. Иными словами, то о чем жалуется В. Макей на встречах с западными коллегами, ссылаясь на «давление» со стороны Москвы и указывая на фатальную экономическую зависимость от России, должно стать фактом, не только объясняющим геополитический поворот Минска, но и оправдывающим предательство союзника. В этом случае должна сработать формула «Ну, а что же ему остается делать, когда Москва так себя ведет!».

    На фоне поводов  А. Лукашенко, а в его лице вся Беларусь, сможет  выглядеть  жертвой «экспансионистской/агрессивной» России (термины из «СБ»), вызывающей симпатии Запада. В свою очередь, у А. Лукашенко появляются доводы для объяснения с солидной частью белорусского населения, привыкшего считать Россию союзником. Иными словами, поводы нужны, как воздух…

Оправдание предательства

    Беда в том, что серьезных поводов нет. Просто нет. Нет ни каких-либо негативных и тем более официальных заявлений в отношении Минска В. Путина и Д. Медведева, нет демонстративных антибелорусских действий российских властей. Газ идет. Кредит все-таки дали. Есть критика Минска в российских СМИ, есть передвижные посты Россельхознадзора на российско-белорусской границе, но этого как-то маловато для оправдания отрыва Беларуси от России.

    А. Лукашенко не раз пытался спровоцировать Москву. Стоит напомнить про выступление белорусского президента с посланием в апреле 2016 года, или его речь на саммите ЕАЭС 31 мая в Астане…  Однако, на все выпады белорусского президента В. Путин отвечал и отвечает снисходительной улыбкой, едва ли не отмахивался, как от мухи… Даже отказ от размещения российской авиабазы не вызвал между Москвой и Минском какого-либо скандала, который в Беларуси так нетерпеливо ждали…

    Но проблема ведь не решена. Политику А. Лукашенко необходимо как-то оправдывать. Причем в оправдании поворота Минска на Запад заинтересовано не только белорусское руководство, но и его политические оппоненты, считающие, что политический режим, оказавшись под сенью Евросоюза, подвергнется неизбежной демократизации. Так что в этом случае, и в очередной раз на антироссийской почве, объективно сложился трогательный союз белорусских властей и белорусской оппозиции.

    Это сразу же проявилось в белорусском медиа-пространстве.

Виды апологетики

    Даже поверхностный анализ белорусского информационного поля позволяет выделить четыре направления, связанные с апологетикой прозападного курса А. Лукашенко. Во-первых, нельзя не отметить политическую публицистику независимых белорусских экспертов, которые, анализируя проблемы российско-белорусских отношений, буквально отсчитывают часы до момента, когда между Москвой и Минском «сдетонирует».

    Именно в белорусской публицистике авторы постоянно намекают, что «терпение Москвы не бесконечно» и вот-вот «Россия накажет Лукашенко».

    Специфика жанра (пишут на злобу дня) не позволяет белорусским независимым экспертам говорить о том, что Москва уже начала «давить», так как в этом случае необходимо продемонстрировать факты, которых нет, но такие материалы все равно создают ощущение, что мы наблюдает танец отважной суверенной мухи на кончике липкого языка безобразной газонефтяной жабы. Понятно, что А. Лукашенко и в данном случае уже оказывается в роли жертвы, что и требовалось доказать…

    Во-вторых, невозможно не обратить внимание на целый ряд пропагандистских материалов, которые, как правило, выходят из-под «пера» провластных авторов, которые видят свою задачу в «переводе стрелок» на российские СМИ, ведущих, по версии авторов, «грязную» информационную кампанию против «верного союзника». Это именно они «раскалывают» Союзное государство, клевещут на белорусское руководство и извращают миротворческую роль, которую выполняет А. Лукашенко. Данные материалы, естественно, готовятся для российского медиа-пространства и призваны в стиле «лучшая оборона – нападение» сходу отбросить любые обвинения  Минска в уклонении от выполнения союзнического долга.

Реплика

    Любопытно, что именно в этом секторе информационной войны против России был использован «несокрушимый» довод в отношении далеко несоюзных действий Минска: Беларусь не считает себя обязанной поддерживать те или иные действия  Москвы, если российское руководство не считает нужным согласовывать свою политику с Минском.

    Этот довод очень  интересен, так как позволяет заглянуть в весьма глубокий, можно сказать,  «черный омут» российско-белорусских отношений. Дело в том, что в свое время между Москвой и Минском шел весьма интенсивный обмен закрытой информацией, но затем  обнаружилось, что А. Лукашенко очень своеобразно стал себя позиционировать на мировой арене, демонстрируя свою «посвященность» и «влиятельность» в Москве.

    С падением уровня доверия между Москвой и Минском сокращался и обмен информацией.

    Любопытно то, что однажды в одном из белорусских «аналитических материалов» промелькнуло мнение, что Минск и не обязан во всем поддерживать Москву, если внешняя политика РФ не устраивает белорусское руководство.  Стоит сразу отметить, что  Москва подержит такой формат, так как если Минск ничем не обязан Москве, то, в свою очередь, и Москва ничего не должна Минску, включая финансово-ресурсную поддержку.

    Кроме того, если белорусские власти обижает то, что  Кремль с ним не согласовывает и не обсуждает свои внешнеполитические действия, то и Москву, в свою очередь,  было бы неплохо в союзническом формате проинформировать о специфике военно-технического сотрудничества между Минском и Киевом. Прояснить политику Беларуси в отношении ЕС, США и КНР, объясниться в отношении  присутствии белорусов в зоне АТО, воюющих против ДНР и ЛНР, контактов с Катаром и Грузией и т.д. и т.п. Обмен ведь не должен быть односторонним, или у белорусского руководство в этом плане иное мнение? 


«Перевод стрелок»

    В-третьих, нельзя не отметить и некоторые аналитические материалы, посвященные российско-белорусским отношениям. В рамках этих докладов просматриваются определенные традиции, призванные доказать, что  «давление Москвы» или «попытки усилить контроль России над Беларусью» -- уже всем известны и не требуют даже доказательств (!).

    Стоит отметить, что если бы такой факт «высокого уровня» политической аналитики встретился только  пару раз, то это можно было отнести к досадным казусам, но проблема в том, что пустые и ничем не обоснованные фразы о «давлении» и «контроле» переписываются из одного доклада в другой.

    Это обеспечивает выполнение главной цели данного рода «аналитики» -- демонстрации  того, что Москва – «агрессор»,  а Лукашенко (т.е. Беларусь) жертва этой «агрессии» (полностью украинский формат) . И, главное, что прозападная политика А. Лукашенко является вынужденной мерой во спасение суверенитета и независимости республики, то есть фактически реакцией на «непредсказуемую» политику Кремля.

    В – четвертых, нельзя не упомянуть  демонстративно провокационные и лживые материалы, которые не просто извращают политику России в отношении Беларуси, но и подталкивают страны к публичному кризису в формате информационной войны.

    К такого рода материалам можно отнести ничем не обоснованные сентенции о подготовке Москвой в Беларуси путча или политической дестабилизации, направленной против белорусского руководства. Причем аргументация востребованности такого рода действий Москвой исключительно невнятная.

    Для чего заставлять  Минск  разместить на белорусской территории российскую авиабазу, если в данном случае виновником возможных социально –экономических и политических  протестов в Беларуси заранее объявляется Москва?  Любопытно и то, что нет и необходимых в данном случае ссылок на косвенные свидетельства подготовки такого рода дестабилизации или  признаки наличия планов отстранения нынешнего руководства республики от власти и т.д.

    Иными словами, в данном случае мы сталкиваемся с одной из самых грубых провокаций, призванных развязать «обиженному» А. Лукашенко руки, но в формате «пожарю утром яичницу на углях от сгоревшего собственного дома». Дальше-то, что делать с развороченной республикой, и в какие деньги обойдется её новая «сборка»?

    В итоге, не имея фактов «давления» России на белорусское руководство белорусские информационные ресурсы в режиме постоянного повторения плодят антироссийские мифы и старательно создают  антироссийский фон, призванный прикрыть геополитический поворот Минска на Запад. Однако при этом в практически каждом из секторов упорно твердят, что реальных шагов к Западу А. Лукашенко еще не сделал… Если, конечно,  не считать, что белорусских президент ловко обменял санкции против Беларуси на обнуление российских антисанкций против ЕС и при этом заработал на контрабанде к лету 2016 года более 5 млрд. долларов (с осени 2014 г.). Белорусский сертификат качества  на манго и апельсины нынче денег стоит...   


Ну а что Москва?

    Стоит сразу отметить несколько ошибок минских дирижеров всей этой кампании по поиску оправданий элементарного предательства.

    Во-первых, со стен Кремля вся эта пропагандистская  суета  выглядят крайне неубедительно и ничего, кроме брезгливости вызвать не может.

    Реальные цели и задачи западной политики А. Лукашенко, как и роль отдельных персонажей в формировании и продвижении, включая облаченных в ризы, в России прекрасно известны.

    Кроме того, один ответный информационный «залп» только федеральных телеканалов (совокупная аудитория больше миллиарда зрителей) оставит от всех этих «аналитических» выдумок минских  «интеллектуалов» выжженное поле. И как всегда в этом очень поможет сам А. Лукашенко с его невероятной болтливостью…

    Во-вторых,  Минску стоило бы все-таки более глубоко понимать политику российского руководства на внешней арене, не мерить её по своим лекалам, понимать, какие цели пытается достигнуть,  какой исторический опыт, а также  какие практики использует. К сожалению, в Минске, все-таки не очень понимают, что  внешнеполитический диалог с любой страной, всегда включает целый набор очень продуманных многоходовок и интриг. Его нельзя сравнивать с собранием колхозников («между нашими странами нет закрытых тем!»), а скорее можно сопоставить с ночной охотой в темном густом буреломном лесу, набитом капканами, ловушками, коварными ядовитыми змеями и всегда голодными  хищниками.

А. Суздальцев, Москва, 07.08.2016

0

689

   Andrey пишет:

        Вы бы статью внимательно перечитали, особенно её конец. Неужели не понятно?Andrey
Vasya пишет:
вс, 07/08/2016 - 21:30

Комментарий № 355612

    Андрей Иванович, хотелось бы верить в то, что вы не заблуждаетесь. Закончится все как с "крестными батьками", попугают и примут в объятья.

Andrey пишет:
Вполне возможно,.. Как в 2010 году. Когда вся оппозиция выстроилась на выборы, чем поддержала Л. Ну что Москва сделает без самого белорусского народа? НИЧЕГО! Она и не будет ничего делать, чай не США.

0

690

Задание на осень 2016. Часть I

        Теоретически, твои уступки могут оценить. Практически --      воспримут как должное. (Закон бизнеса)

                              Часть I. Энергетика

Итоги сезона

    Лето закончилось выходом на новую и долгожданную российско-белорусскую газовую сделку, детали которой уже озвучили российские СМИ (http://www.kommersant.ru/Doc/3072268), но которая, как оказалась,  еще не оформлена надлежащим образом.  В то же время стоит отметить, что за полгода такого рода информационные «утечки» об уже «почти» решенных между Москвой и Минском газовых проблемах были не раз. Тем не менее, хотя есть вероятность, что мы в очередной раз сталкиваемся с информационным  вбросом, рассмотреть озвученные условия сделки имеет смысл.

    Прежде всего, необходимо отметить, что  в любом случае, выход из «газового тупика», является очень ободряющей новостью.  Открытый конфликт  между Москвой и Минском в момент, когда новая эскалация украинского кризиса возможна, буквально, в любую минуту,  принес бы проблем на порядок больше и мог оказаться катализатором негативных процессов на постсоветском пространстве.  Их значимость на два порядка выше, чем вопрос о валюте, в которой будет оценен поступивший на берега Березины, Свислочи и Буга из заполярного Ямала российский природный газ.

    Геополитика, естественно, оказывает влияние на ход переговоров и белорусская сторона всегда этим фактором пользовалась в ущерб Москве.Но есть и позитивные моменты:  российско-белорусский газовый спор пока остается в рамках пусть и изменяемых, но соглашений, что, во-первых, хотя бы на время отобьет у Минска желание самостоятельно и без согласования с партнером менять условия договоров, самовольно корректируя цену на уже поставленный товар. В данном случае, российский природный газ. В противном случае Минску грозила «украинская» мера воздействия – поставка газа по предоплате, что равносильно почти мгновенному банкротству республики.

    Сформированное, но пока не подписанное соглашение не дает открыться «Ящику Пандоры» -- волне самостоятельных изменений соглашений с «Газпромом», которые могли бы предпринять европейские покупатели российского газа в тени  российско-белорусского «газового тупика».

    Но это политическая сторона возможной газовой сделки. Есть и экономические аспекты, а они неоднозначны.

Свет в конце туннеля

    Судя по предварительным отзывам в СМИ, цена на газ в 2017 году (!) для Беларуси станет рублевой, что сулит Минску определенные выгоды, включая снижение цены до 100 долларов в тех же рублях. Минск хотел бы такую же цену распространить на уже поставленный в РБ газ с 1 июля. Российская сторона говорит о переходе на новую цену с 1 августа 2016 года. Формально, если исходить из озвученных условий предстоящей сделки, то Газпром уступил. Можно даже посчитать финансовые потери с поправкой на то, что все равно Минск не платил и, видимо, платить не будет. Во-первых, денег нет, а во-вторых -- Лукашенко всегда было тяжко платить за что-то Москве, которая по его глубокому убеждению должна обеспечивать РБ просто даром.

    Между прочим, постоянное отсутствие денег – почти несокрушимый аргумент белорусской стороны по принципу: «Вы же не допустите, чтобы мы загнулись, да еще в нынешней внешнеполитической ситуации…»

    Но с другой стороны,  цена на газ  будет более адекватна мировой цене на нефть, колеблющейся сейчас, в середине 2016 года  в диапазоне от 40 до 50 долларов. Этот вопрос между сторонами будет  снят. Кроме того,  ощутимую выгоду Минск получит в случае возможной девальвации российского рубля, что, однако, одновременно, несет огромную угрозу белорусскому экспорту на российский рынок. Убытки могут превысить «газовую» экономию в рублях на порядок. В тоже время, стоит напомнить, что российская экономика стабилизировалась, но не растет…Стабилизировался и мировой рынок нефти. Для Минска, только что проведшего деноминацию, эти факторы носят первостепенный характер, так как новую валюту необходимо закрепить и не допустить её быстрой девальвации.

    Есть и долгоиграющие факторы. Не стоит забывать еще один аспект, связанный с тем, что все-таки цена на газ для Беларуси, прежде всего, является ценой издержек в производстве продукции. Если произведенные на белорусских предприятиях товары будут и дальше идти на склады, а не  расхватываться на российском рынке в ритме «горячих пирожков», то экономический эффект от снижения цены на газ будет почти незаметный.

    Выход на одинаковые с Россией цены на природный газ запланирован на 2025 год в рамках создания единого энергетического рынка ЕАЭС, т.е. в очередной раз Москва подтвердила данное условие, повторенное В. Путиным 31 мая 2016 г. в Астане, что вызвало крайнее недовольство А. Лукашенко.

    Здесь есть еще два интересный нюанса, носящие стратегический характер и которые, безусловно, учитывали в Москве. Во-первых, видимо, история «газовой Беларуси» подходит к концу. Это прекрасно понимает А. Лукашенко, который с одной стороны, учитывая относительно скорый запуск первого энергоблока Белорусской АЭС, призывает постепенно переводить энергетику республики с дорогого газа на электроэнергию, а с другой -- искать внутренние источники энергии.

Реплика

    Автор этих строк не раз отмечал, что Белорусская АЭС, еще даже не построенная, уже начинает влиять не только на энергетику как РБ, так и Восточной Европы, но и постепенно входит в статус новой и постоянно растущей проблемы между Москвой и Минском. Разгоревшийся прошедшим летом скандал по поводу аварии при погрузке кожуха реактора продемонстрировал, что белорусская сторона занимает неоднозначную позицию в отношении строителя и одновременно кредитора станции, а также перспектив выполнения соглашений после  ввода АЭС в строй.

    Прежде всего, ни для кого не является тайной истинная причина аварии – безумная халатность двух «специалистов» - алкоголиков, работников одной из белорусских подрядных организаций, которых мгновенно уволили.

    Необходимо напомнить, что едва ли не с первых дней выделения кредита на строительство Белорусской АЭС Минск настаивал на всемерном привлечении к работам белорусских строителей. Попутно белорусские власти рассчитывали и на солидные объемы закупки белорусских строительных материалов. Все это постепенно привело к тому, что  в белорусских СМИ в материалах о строительстве Белорусской АЭС Россия как-то все чаще отходила на второй план, а со временем белорусское руководство стало как-то привычно заявлять: «Мы строим АЭС!».

    Но одно дело пиариться на чужих кредитах и технологиях, а другое дело нести ответственность за пьяное головотяпство собственных рабочих. Так, белорусская сторона  для начала по привычке «нырнув в кусты», какое-то время игнорировала разгорающийся, словно по плану,  информационный скандал, но  потом постаралась «перевести стрелки» на Россию, заодно сдав российских атомщиков на съедение белорусским оппозиционным СМИ и Вильнюсу. Эти ребята, в свою очередь,  второе десятилетие не выходят из лютой антироссийской пропагандистской кампании, используя для нее любые факты, включая высосанные из пальца. Такая у них работа,  к слову, весьма денежная.

    При этом стоит отметить, что на строительной площадке АЭС отношения между российскими специалистами и белорусскими рабочими весьма непростые, что в первую очередь связано с качеством работ, выполняемых белорусскими подрядчиками.  Не является тайной и интерес белорусского контингента к новейшим российским технологиям, применяемым при строительстве. Ведь станция будет фактически действующим выставочным экспонатом, демонстрирующим Евросоюзу технологические возможности российских атомщиков, для работы которых в Беларуси летом этого года усилиями, как властей, так и оппозиции были созданы крайне тяжелые психологические условия.

Вернемся к газу…

    Вторым аспектом, на который сделали ставку в Москве,  было то, что не является секретом -- основной экспортный товар Беларуси, помимо калийных удобрений, все-таки не газ, если не считать продукцию «Гродно азот», а нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Между тем, отсутствие решения «газового тупика» ограничивает поставку в Беларусь именно нефти, что в перспективе грозит Минску не просто валютным дефицитом, а реальным дефолтом со всеми вытекающими последствиями.

   Видимо «нефтяной фактор» как раз и содействовал тому, что Минск, по мнению российских СМИ, все-таки пошел на уступки в отношении действующего договора по поставке газа, из которого изымают упоминание о «равнодоходной цене на газ». Это справедливо, так как трудно говорить о равнодоходности между Россией, вкладывающей миллиарды долларов в разработку месторождений газа во  льдах Арктики, и Беларусью, сжигающий этот газ в топках электростанций и на кухонной конфорке. Между тем, тезис о «равнодоходности» был основным аргументом белорусской стороны в её требованиях о снижении цены на газ.

Реплика

    Вообще-то аргументация Минска в диалоге с Москвой всегда вызывает некоторое недоумение. Вот и принцип «равнодоходности» в белорусской интерпретации со стороны смотрится, как предложение соседа, у которого не растут помидоры, к другому соседу, у которого помидоры как раз растут и даже продаются на рынке, продавать их совместно и «равнодоходно». Правда, если в свою очередь «помидорный» сосед попросит, к примеру, провезти фуру с помидорами по участку соседа, то тут уже речь пойдет об угрозе суверенитету и независимости…

Так что с нефтью?

    Дьявол, как всегда, прячется в деталях. Дело в том, что по версии СМИ, долг за уже поставленный в 2016 году природный газ (более 300 млн. долларов), Минску  все-таки придется отдать. Иными словами, газовый долг А. Лукашенко не списали. Условие тяжелое, так как денег у Минска, как всегда, нет. Однако, только в случае погашения газовой задолженности  будет возобновлена поставка нефти на белорусские НПЗ в полном объеме. Это принципиально важно и на данный факт уже обращалось внимание выше.

    В итоге тот формат газовой сделки, что озвучили российские СМИ, оказался с «капканом» -- чтобы соглашение заработало Минску надо вернуть долг, т.е. фактически выкупить новые условия поставки газа в республику.  В общем, Газпром уступил, но как-то странно, причем за немалые для Беларуси деньги.

Очередная победа?

    Реакция  Минска на планируемый выход из «газового тупика» была традиционной. Но тут, как говорится,  необходимо «следить за руками…». Напомним, что первая информация о подготовленной сделке появилась в пятницу, 26 августа, с утра. Но уже  в 11:20 тот же  «Коммерсантъ» сообщил, что пресс-секретарь премьер-министра РБ Владислав Сычевич напомнил, что переговоры еще не завершены, т.е. и обсуждать пока нечего.

    Однако  в тот же день, но уже вечером в 22:17 рупор АП РБ  газета «СБ» вывела в медиа-пространство всё ту же  версию российских СМИ, но  уже в традиционном для  официального Минска  формате реальной победы белорусской стороны в битве за российский газ (не утерпели): «Эксперты считают, что достижение компромисса по газовому вопросу представляется разумным и вполне логичным результатом в контексте белорусско-российских государственных отношений (наверное, все-таки межгосударственных – А.С.)». (http://www.sb.by/politika/article/novay … a-gaz.html).  Иными словами, по официальной версии белорусской стороны, Россия уступила из-за участия Минска в евразийской и российско-белорусской интеграции. Конечно, в данном случае можно много интересного сказать и написать о реальном «участии» Беларуси в евразийской интеграции, но повод найден…

    Но вот что любопытно:   «СБ» ни одним словом не упомянула  проблему выплаты долга за уже поставленный газ и, как следствие, задачу возобновления поставки нефти на белорусские НПЗ в полном объеме. В таком же формате новость передало БТ. Иными словами, в белорусских государственных СМИ показана только позитивная для белорусской стороны часть возможного, но пока несуществующего соглашения. Про газовый долг России не сказано ни слова.

    И все-таки, стоит напомнить, что к моменту выхода данного материала никаких официальных известий о выходе Москвы и Минска из «газового тупика» не поступало. Есть подозрение, что Минск продолжает требовать от Москвы списание газового долга и при этом тянет время, рассчитывая на резкое осложнение внешнеполитической ситуации в Восточной Европе или иных негативных событий.

    Российское руководство, предвидя возможное возобновление войны  на Донбассе, 25 августа объявило внезапную проверку боеготовности своих вооруженных сил, включившую в себя переброску военной техники на юг России и в Крым.  Возможно, это охладит военные амбиции кое-кого в Киеве…  Безусловно, в Минске прекрасно знают о подготовке к войне, которая, надеемся, все-таки не начнется, и пытается на ней спекулировать.

Северокорейский опыт

    Вообще-то практика недоговаривать и представлять публике только части правды, выгодной в данное время властям,  является традиционной для белорусских СМИ. К примеру, в августе на вооружение белорусской армии поступила новая РЛС «Противник», о чем радостно раструбили практически все белорусские печатные и электронные СМИ.  Но вот что любопытно, практически, ни одно из официальных  изданий республики, включая уже упоминавшуюся выше  газету «СБ» (http://www.sb.by/obshchestvo/article/ne … -ubet.html) как-то скромно умолчали, что новая РЛС российского производства.  Ну а вдруг проскочит и народ решит, что все это белорусы сотворили, как и взятый в августе на вооружение белорусской армии китайско-украинский РСЗО «Полонез» на белорусском шасси.

Реплика

    РСЗО «Полонез», безусловно, является новым этапом в модернизации белорусской армии. Только неясно, взяли на вооружение единственно стреляющий комплекс (ракеты летают куда попало и как хотят) или, включая и те установки, которые созданы для парада? Показуха в военном деле --гибельна…

    В свое время, во время расцвета советско-северокорейской дружбы, на границе с СССР руководство КНДР держало специальный механизированный участок, куда загоняли всю прибывавшую из Советского союза технику и шустро меняли советские «лейблы» на собственные, часто вполне карикатурные. Между прочим, и «Маз» там тоже вдруг оказывался вполне пригодным и прочным исключительно корейским самосвалом.

    Судя по публикациям, неким подобным делом занимаются и белорусские власти, чьи подконтрольные  СМИ вроде как «забывают», кто поставляет в страну военную технику. Тем более, что скоро в республику должны быть поставлены по очень умеренным ценам в рамках ОДКБ  российские вертолёты МИ-8 и учебно-боевые самолеты ЯК-130. Интересно, в Беларуси попытаются  вертолеты и самолеты тоже выдать  за продукцию белорусского ВПК?

    Хотя с другой стороны, учитывая нынешний антироссийский контекст в среде белорусского политического класса и экспертного сообщества, замалчивание того, что пусть и неспешная, но реальная деятельность России по  модернизации белорусской армии все-таки идет, должно ли это означать «беспрецедентное военное давление» Москвы на Беларусь? Интересно, а когда прилетят новые вертолеты для белорусской армии, кто первым в белорусском «экспертно»-пропагандистском сообществе объявит их головным отрядом российских «оккупантов»?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Суздальцев А. И., Москва, 28.08.2016

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?