ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 631 страница 660 из 1040

631

Vasiliy122 пишет:
Если честно, Андрей Иванович, даже не дочитал! Вспомнил обещание про "занесение в протокол" - прошлые статьи про невозможность кредита! Как-то не зачем звучит. С таким одобрением слушал выступления "БелоРусского диалога"... А кто в расчет взял результаты этих потуг ваших? Разочарование!

Andrey
пт, 04/03/2016 - 12:42
Комментарий № 351645

Ну мы же власть. Хотя, если кредит будет, он не покинет России, т.е. закроет "дыры" в российском бюджете (предыдущие расходы на республику). А на Диалоге мы все более-менее обсудили и от своей позиции не отказываемся: кредитование бессмысленно. Между прочим, нас услышали и мы не одиноки.

0

632

abram пишет:
А вот и нет. Топит ваш ставленник-уздень.

Гость пишет:
Никакой ваш уздень не сможет гробить страну без поддержки народных (национальных) элиток в связке с генеалогическими древами, друзьями, братьями, сватами, которые ну никаким боком к России не относятся. Это паутина, которая плетется под любого узденя и пофигу будет видеть остальные ширнар массы. Не там проблему ковыряете. Смотрите внутрь.
Andrey пишет:
Глубоко и правильно

owl
пт, 04/03/2016 - 14:33
Комментарий № 351647

Это поверхностно и неправильно. Правильно бывает в том случае, когда власть формируется естественным путем, в процессе развития общества. В Беларусь независимость свалилась неожиданно и без борьбы. У власти находятся случайные люди далекие от высоких моральных качеств, а общество раздроблено и несформированно что бы осознать (хотя сейчас с этим гораздо лучше) и организовать протест. Неорганизованный протест - это бунт, и власти научились его подавлять в самом зародыше. Я понимаю, если бы это написал англичанин или американец. Но вы, грамотный знаток истории, живший в СССР... Да, несомненно Лукашенко не один, рядом с ним сообщиники, которые плевать хотели и на РБ и на лукашенковскую идеологию (если она есть) - их интересует свой карман - и ВСЕ. Скажите в каком обществе нет таких людей?
Предвосхищая вопрос - Россия не виновата в приходе этих людей к власти. Но именно благодаря финансированию данный режим смог так долго удержаться у власти.
Andrey пишет:
Виноватить Россию - самое простое дело. Понятно, что белорусы вообще просто мимо проходили... Я не раз писал о том, что Россия решает свои задачи в республике. Она будет работать с любой властью. С любой, за исключением уж каких-либо вариантов белорусского "Правого сектора". Кроме того, с такой же поддержкой к режиму А. Лукашенко всегда относился и Запад. Даже в годы разрекламированных санкций (в основном визовых), Запад всегда активно торговал с Минском, посольств не закрывал и т.д. Сейчас на этом векторе вообще ренессанс, но претензий к Западу Вы не выставляете. Ну понятно, что Россия и русские виноваты уже в том, что они есть... Это наверное русские приезжали и пять раз избирали А. Лукашенко, не считая референдумов.
Знаете, уже как-то все это начинает "удивлять": Россия виновата, Москва виновата, РФ виновата, Россия виновата и третий десяток лет. А сами - белые и пушистые жертвы российского "империализма".
Я все понимаю и знаю на своей шкуре, как сложно воевать с авторитарным режимом. Все понятно. Но надо же как-то и на себя посматривать иногда. Ведь если Россия вдруг сломает существующую политическую ситуацию в республике (причем это может произойти косвенно, почти случайно, по причине какой-либо крупной международной коллизии), то, естественно, Москва и будет определять формат новой власти. Да и не только Россия, но любая крупная внешняя сила обязательно в такого рода случае четко определяет правила игры. Пример Киева очень красноречив в этом случае (вспомните приезд Байдена). Или еще есть наивные люди, которые считают, что какой-то мощный внешний игрок вложит свой политический ресурс в Беларусь и потом мило устранится, предоставив белорусам самим определять свою судьбу? Это очень глупо и так в жизни не бывает. Посмотрите на Сирию. Ведь понятно, что сейчас Б. Асад - в общем под жестким контролем, что естественно. А кому надо подвергать свою жизнь опасности просто из-за любви к арабам?
Так что я бы поостерегся так уж кидаться к внешним силам с распростертыми объятиями, ожидая, что какая-то Москва за белорусов сделает всю грязную работу. Если, конечно, белорусы считаю Беларусь своим национальным государством...
Думать надо, искать внутренние ресурсы, заниматься политической работой. Иного пути нет.

0

633

Задание на весну 2016



Выпрыгивая из штанов, помни: не факт, что удастся запрыгнуть обратно. (офисный народец)


Новый этап

    Зимний политический сезон 2015-2016 гг.  в Беларуси закончился ощутимой внешнеполитической  победой А. Лукашенко – санкции Евросоюза с республики сняты, что автоматически делает легитимной  всю политику А. Лукашенко  за последние два десятка лет, включая референдумы, репрессии против политических оппонентов, пятый президентский срок и т.д.

    Сейчас, в период ренессанса отношений с Западом,  у белорусского президента открывается  новый горизонт возможностей  для  обеспечения не только пожизненного президентства, но и появления президентской династии (передаче власти по наследству), так как Брюссель и Вашингтон видя в Доме Лукашенко лучшую гарантию провала любых интеграционных  инициатив Москвы в условиях противостояния Запада с Россией, безусловно поддержит появление в относительно недалеком будущем на посту главы белорусского государства одного из сыновей несменяемого президента республики.

    Тут необходимо объяснить: дело в том, что реальная полномасштабная интеграция является непреодолимым препятствием для появления правящего Дома (невозможно представить правящую династию в России).

    Стоит напомнить, что в процессе  снятия санкций политический режим в Беларуси не уступил Западу ни пяди, полностью сохранившись в своей авторитарной  изначальности.  В Минске снятие санкций в обозначившемся формате  было воспринято в качестве слабости Запада и его зацикленности в борьбе против России, чем белорусское руководство постаралось максимально воспользоваться.

    С учетом вышесказанного, можно считать, что  Беларусь вступила в новый этап своего существования, во многом обеспеченного благосклонностью со стороны Евросоюза, и всю специфику этого  нового этапа  мы увидим в ближайшие  полгода -- до начала осеннего политического сезона, который будет ознаменован Пятым всебелорусским народным собранием и парламентскими выборами.

Отношения с Москвой

    Попутно с решением  проблем на  западным векторе, Минску,  по мнению белорусского руководства, с немалым трудом  все-таки как-то  удалось уладить отношения с Москвой. Считается, что прошедший 25 февраля 2016 г. Высший ГосСовет Союзного государства  оказался вполне успешным для республики, чьи финансовые органы сейчас с большим нетерпением ожидают российский кредит в 2 млрд. долларов.  Стоит напомнить, что 26 февраля в Минске утверждали, что формат предоставления кредита будет согласован за ближайшие несколько дней…  Однако, ожидание затягивается.

    Тем не менее, в целом, в белорусском истэблишменте считается, что проблем с Россией пока не предвидится, Москва ни на чём не настаивает и ничего не просит, правда ничего и не предлагает. Но Минск это поведение Кремля, судя по всему, не очень беспокоит…

    Между тем, переговоры по жизненно важным для Беларуси проблемам, включая цены на природный газ, в Москве продолжаются в сложных условиях. На фоне традиционных для белорусских представителей иждивенческих представлений  о России и попытках диктовать  российской стороне условия освоения белорусскими субъектами хозяйствования  российских ресурсов и российского рынка, переговорщики  фактически не очень «видят»  друг друга. Понятно, что российскую сторону раздражают  попытки белорусских партнеров выбивать из Москвы очередные уступки.

Политическая стабильность

    В настоящее время, в преддверии весеннего политического сезона, А. Лукашенко не имеет серьезных политических проблем.  Политический класс республики в большей степени ориентирован на главу государства, политические оппоненты раздроблены и управляемы угрозами и деньгами, население занято тяжелой и бесперспективной борьбой за выживание и ему не до политических катаклизмов.

    На внешней арене также все более-менее улажено: Запад заинтересован в сохранении режима А. Лукашенко, как инструмента давления на Москву. Россия видит в Беларуси вместо политической арены с различными игроками только политическое кладбище с одиноким сторожем в лице нынешнего белорусского президента.

Надежды

    Итак,  настроения в высшем белорусском руководстве  остаются вполне мажорные.  Сам А. Лукашенко и его ближайшее  окружение в настоящее время переполнено надеждами в отношении, прежде всего, Запада.

    Во-первых, учитывая, что экономическая ситуация в Беларуси продолжает вызывать беспокойство не только в Беларуси, а уже и у соседей, то снятие западных санкций воспринимается белорусским руководством в качестве  открывающихся возможностей для  получения от Евросоюза финансово-экономической поддержки, включая новые кредиты, инвестиции и передовые технологии.  Частично согласованный кредит МВФ  считается только началом активизации экономических отношений с Евросоюзом и Западом в целом, что, видимо, правильно… 

    Во-вторых,  официальный Минск рассчитывает на «продолжение банкета», считая, что если ему удалось навязать Брюсселю снятие санкций с политического режима, практикующего с одной стороны декоративную демократию, а с другой -- реальный по практике и структуре авторитаризм, то процесс необходимо «развивать»…

    Предстоящая поездка А. Лукашенко в Вену, дальнейшие планируемые вояжи главы белорусского  государства по странам ЕС,  а также череда визитов представителей западной элиты в Минск --  позволяет А. Лукашенко надеяться, что с одной стороны  уже возникшая «переговорная площадка» в Минске будет расширена и в белорусской столице с подачи Запада закрутятся все новые и новые переговоры по региональным конфликтам , что, в свою очередь будет благотворно сказываться на имидже правящего режима, делая его все более востребованным  Западу, а с другой стороны,  обеспечит А. Лукашенко постепенный дрейф в сторону европейского истэблишмента.

    Понятно, что данные процессы должны были бы в перспективе кардинально поменять основной контекст отношений между  Республикой Беларусь и Российской федерацией. Надежды на это непосредственно связаны с успехами  Беларуси на Западе. Сохраняя в своей основе негативный прогноз в отношении перспектив России устоять под давлением Запада, белорусское руководство рассчитывает, что Россия в условиях «изоляции» не сможет обойтись без белорусского посредничества с Западом, что в свою очередь создаст новые возможности для экономической эксплуатации российских ресурсов и рынка.

    Сломать российское руководство с косвенной поддержкой Евросоюза (Запада) и перехватить максимум ресурсов – основная стратегическая линия официального Минска, где напряженно ждут ухода с политической арены В.  Путина (любимая тема в диалоге между Минском и Киевом).  Правда, тут уже возникли определенные озабоченности, имя которым – Сирия.

    Сам факт фактического соглашения между Москвой и Вашингтоном о перемирии в Сирии существенно поколебал само понятие «изоляция России».  Справедливости ради, стоит отметить, что за прошедшую зиму белорусское руководство не раз терпело поражения на внешнеполитической арене. Крупнейшее из них из разряда упущенных возможностей – встреча Патриарха Московского и Папы Римского в Гаване.  Стоит напомнить, что белорусское руководство многие годы мечтало о подобной встрече на белорусской земле, что должно было принести А. Лукашенко огромные политические и иные дивиденды. Но не сложилось… Частично в этом виноват сам белорусский президент.

Риски

    Остаются проблемы в экономике страны, большая часть из которых носит характер структурных и не поддается лечению указами и угрозами на совещаниях под председательством А. Лукашенко. Но на экономическом поприще власти могут немного перевести дыхание, так как несколько замедлил свое  падение белорусский рубль, что, естественно, почти не связано с политикой белорусских финансовых ведомств, а является следствием укрепления российского рубля на фоне постепенного роста цен на нефть.

    Однако, сохраняют свою силу ряд крайне негативных явлений, которые не поддаются какому-либо контролю со стороны белорусских властей.

    Прежде всего, продолжает сокращаться экспорт белорусских товаров на мировые рынки. Страна испытывает огромный и ничем невосполнимый валютный голод.  Понятно, что в условиях  когда ряд основных внешнеторговых партнеров республики и, прежде всего, Россия пережили глубокую девальвацию своих валют, эти рынки стали менее доступны для белорусской продукции, но нельзя не видеть и того, что экономики соседей быстро адаптируются к создавшимся условиям, закрывая обнаруживающиеся на рынках ниши собственной продукцией, с которой не могут конкурировать белорусские товары. В свою очередь, проблемы на внешних рынках не оставляют шансов для белорусской промышленности, где идет быстрая деградация её основного «костяка» - 18 так называемых «флагманов», большая часть из которых могут просто исчезнуть в ближайшие два года по примеру ПО «Луч»

    Все попытки белорусского руководства и его лоббистов в Москве навязать России белорусскую версию промышленной политики, включающей финансирование за российский счет белорусской промышленности, пока не удаются. В данном случае необходимо отметить, что вряд ли российское руководство пойдет на меры в стиле «развитого социализма»  и в формате индустриальной эпохи, чтобы оживить свою промышленность. В лучшем случае  Москва сделает ставку на российский бизнес, рассчитывая на предприимчивость корпораций, которые склонны строить собственные предприятия с «нуля» на новой технологической основе, чем возиться с модернизацией полуразваленных производств с невнятной  формой собственности у соседей.

    Беларуси, видимо, надо искать в данном случае свой путь, так как прицеплять свой «вагончик»  к российскому «паровозу» Минску все сложнее. Однако, появление  пресловутого и явно неадекватного президентского Указа № 78 продемонстрировало, что у руководства республики нет какой-либо внятной  экономической стратегии, что печально по двум причинам:

- в структурах белорусской власти в настоящее время наблюдается наличие солидного состава специалистов, которые вполне реалистично оценивают экономические проблемы, стоящие перед страной. Но в тоже время  критической интеллектуальной массы, делающей экономические реформы неотвратимыми, в Беларуси  так и не сложилось и, к сожалению, вряд ли сложится.  Власти фактически сливают эту «массу» путем вынужденной миграции квалифицированной рабочей силы,  выезда из страны талантливой молодежи и ухода  бизнеса в соседние страны;

- вместо реальных экономических мер, белорусские власти все в большей степени увлекаются публичными  кампаниями по «наведению порядка», призванными замаскировать фактическое экономическое банкротство страны и провала экономической политики её руководства.  В частности, фактически разорив население новыми тарифами ЖКХ, власти сделали микроскопический шажок назад, использовав истерику А. Лукашенко в качестве «слива»  недовольства населения и науськивания его на абсолютно бесправных рабов-чиновников.  До этого, население натравливали на собственных предпринимателей с рынков, а попутно на российские товары в магазинах и российских «олигархов», не пускающих «высококачественные» белорусские товары на российский рынок (европейские товары с белорусскими документами и этикетками) и т.д.

    Последним шедевром стала кампания уже против белорусских олигархов, которую многие в Беларуси успели принять за чистую монету, хотя понятно, что господину Чижу,  как одному из крупнейших «кошельков» правящей династии, на самом деле ничего реально не угрожает (просто отдаст недоданные в «семью» деньги).  Кампания против олигархов, как и все предыдущие, решает две задачи:

- в очередной раз поддержать имидж  «народного президента», выступающего за так называемую «белорусскую справедливость»;

- продемонстрировать Западу и России борьбу в Беларуси против коррупции и олигархата. Стоит напомнить, что в текущем году в РФ, как и в РБ, пройдут парламентские выборы.

    Своеобразной вершиной массовых кампаний по поиску очередных «врагов народа» является разворачиваемая  буквально на глазах пропагандистская «волна», призванная доказать насущную необходимость скорейшего повышения возрастной планки для выхода граждан республики на пенсию.

    Данная кампания проводится исключительно нагло и цинично, что в очередной раз демонстрирует истинное отношение властей к своему «народцу».  При этом виновником данных практически революционных изменений в социально-экономическом положении населения выставляется сам народ, а не власти,  доведшие экономику страны до развала и живущие от одного внешнего кредита до другого. 

    Одновременно белорусское правительство  скрывает то, что уже принято решение установить для женщин возраст выхода на пенсию в 57 лет.

    Стоит отметить, что по белорусской пропагандистской традиции, государственные СМИ, прикрывая непопулярные решения руководства страны, обычно ссылаются на внешние  примеры. В данном случае идут ссылки на пенсионные законодательства Евросоюза и России, явно рассчитывая на неинформированность своих граждан. 

    Только вот  проблема в том, что  в России только обсуждаются варианты санации пенсионной системы и они пока не принимаются российской общественностью, а в Евросоюзе уровень пенсий и продолжительность жизни населения на порядок отличаются от белорусских реалий.  Но власти продолжают лгать, пытаясь прикрыть свою экономическую беспомощность безудержной демагогией.     

    Данные популистские кампании выглядят крайне отвратительно, так как с одной стороны демонстрируют  унизительный уровень  восприятия властью собственного народа, который можно безнаказанно троллить и обманывать, но в свою очередь такой подход к проблеме  раскрывает примитивное сознание самой власти, продолжающей жить в формате решений председателя колхоза.

    Нельзя не отметить и тот факт, что раскручивая очередную волну демагогии по социально-экономической проблематике, власти косвенно подтверждают, что они видят и вполне адекватно оценивают крайне негативные настроения населения Беларуси, попутно демонстрируя, что ресурсов для снятия напряженности в обществе  руководство страны не имеет.

    Между тем, социально-экономический кошмар в Беларуси  явно затянулся. Белорусское население измучено низким жизненным уровнем, дезориентировано бесконечными интеграционными проектами, которые с одной стороны активно используются  для демагогических обещаний быстрого роста уровня жизни, с другой -- обвиняют Союзное государство РБ и РФ, а также ЕАЭС в проблемах белорусской экономики.

    Граждане республики и потеряли надежду на улучшение жизни. Население готово поверить любым, даже самым нереалистичным обещаниям, рассчитывая уйти от нищеты, необходимости  искать работу за пределами Родины,  заниматься постоянным поиском дешевых товаров и продуктов в торговой сети и в торговых комплексах соседних стран, а фактически непрерывно искать возможности  для  физического выживания.  Никаким обещаниям властей большая часть населения не верит, убедившись за двадцать последних лет, что  надежды нет, что открывает  совершенно новые возможности для политических сил, которых, правда сказать, пока на политической арене Беларуси по большому счету нет.

Задание на весну 2016

    Режиму срочно нужны деньги. Причем, много и сразу.  Отсюда и задачи на ближайшие два месяца (в конце мая перед республикой будут стоять уже иные задачи) – получить кредиты. 

    Однако, проблема  в том, что даже если удастся все-таки выманить кредиты из МВФ и России, они не смогут как-то позитивно повлиять на ситуацию в белорусской экономике. Во-первых, общая сумма обещанных кредитов (5 млрд. долларов) в целом незначительна, чтобы вывести белорусскую экономику из кризиса. Тем более, что полученные средства большей частью уйдут на погашение внешних долгов, что, признаться, тоже важно, но не заменит инвестиции в белорусскую экономику и рынки для белорусских товаров.

    То есть,  весной нас ждет увлекательное шоу по декоративной «демократизации» Беларуси:  никто не будет чинить препятствий для  демонстраций оппозиции (более того,  власти будут стимулировать уличные пикеты и митинги, финансируя их), начнется дискуссия о моратории на смертную казнь,  А. Лукашенко  начнет употреблять, к месту и не месту, такие понятия, как «права человека» и т.д.

     Иными словами, будет сделано все, чтобы увлечь Запад перспективами «преобразования»  белорусского политического режима. Для получения  кредита  МВФ Минск способен на многое.

    Задача облегчается  тем, что сам Запад обманываться рад, так как Брюсселю ведь тоже необходимы хоть  какие-нибудь, пусть и виртуальные, доказательства того, что санкции с Минска были сняты по объективным «демократическим» причинам.  Иначе европейская общественность может насторожиться…

    Но в данном случае у белорусского руководства всегда под рукой есть запасной и беспроигрышный вариант – выступить с ожесточенной критикой России и российского руководства, т.е. по минской традиции, демонстративно плюнуть в руку дающего…


А. Суздальцев, Москва, 13.03.2016

0

634

Гость пишет:
Уважаемый Андрей Иванович, не зря Вы взяли паузу, аналитика даёт разностороннюю пищу для размышлений, возможных сценариев дальнейшего развития событий.
С деньгами, похоже, вопрос растягивается и это выгодно "кредиторам", ведь ситуация может во что-то сама "вылиться"... Настроения в обществе сводятся пока лишь к надежде, а вот и "распогодится". С предстоящими визитами за границу тоже не всё так просто, ведь после очередной поездки можно вернуться в "другую" страну и это тоже понимают. Относительно 5 всебелорусского собрания. Думается, что его проведение бесперспективно. Во-первых, что "озвучивать"? Пятилетка уже началась без плана, а, во-вторых, все предыдущие "реляции" и принятые конкретные показатели социально-экономического развития страны - не выполнены.
На совещании по обсуждению увеличения пенсионного возраста АГЛ назвал Путина "своим другом", с которым не один час обсуждали этот вопрос (?). То же, видимо, неспроста, а надеется...
Медведев где-то год-два назад сделал достаточно интересное заявление о совместных межгосударственных проектах (4-5), что если и дальше "партнёр" будет уклоняться от принятия решений, то экономическая политика России будет пересмотрена. Если происходящее сегодня следствие этого, то это уже серьёзно и последствия здесь очевидны... Впрочем, это под впечатлением Вашей статьи!

Andrey
вс, 13/
03/2016 - 18:24
Комментарий № 351724

У Вас правильные ощущения. Очень близки к реальности. Действительно, все меняется и возврата к прежнему уже не будет. Отсюда и наш "БелоРусский диалог"

0

635

Эхо диалога. Заключение


пн, 21/03/2016 - 22:01

Только в открытом диалоге, человеку зачастую приходится отвечать и за тех,

кому ЕЩЁ адресуются слова оппонента. (Джулиана Вильсон)

     В ближайшую пятницу исполнится ровно месяц после февральского 2016 года Высшего ГосСовета Союзного государства. По этому случаю стоит напомнить, что главным итогом союзного саммита было выделение Республике Беларусь очередного кредита. Именно об этом говорили А. Лукашенко 18 февраля (за неделю до ВГС), а 26 февраля повторил посол РФ в Белоруссии. Как было заявлено после союзного саммита, для окончательного решения вопроса о выделении кредита потребуется «какое-то количество дней»... Кремль и российский Белый дом по этому поводу до сих пор не проронили ни слова.

     Понятно, что термин «какое-то количество» не относится к сфере математики, а скорее к политике. Понятно, что пока российские деньги не поступили на счета белорусского Министерства финансов, или не ушли в счет погашения белорусских задолженностей российским партнерам (есть и такой вариант), белорусское руководство на фоне того, что кредит МВФ как-то уже «ускользнул» в апрель, сейчас будет, затаив дыхание, всеми силами стараться ничем не прогневить самого надежного кредитора -- Россию.

     Между тем, стоит напомнить, что вопрос о выделении Беларуси российского кредита активно обсуждался на состоявшемся 26 января 2016 г. в Москве форуме «БелоРусский диалог», где отмечалось неоднозначность процесса постоянной финансово-ресурсной поддержки Беларуси. Версии были разными, порой диаметрально противоположными. Однако, реальных денег все нет… Почему?

Где кредит?

     Прежде всего, стоит сказать, что, несмотря на то, что российского кредита в закромах РБ пока нет, все-таки имеются серьезные основания считать, что Беларусь все-таки его получит. Тем не менее, нельзя пройти мимо некоторых проблем и препятствий для отправки денег в Минск, которые во многом носят политический характер и прекрасно диагностируются из Москвы.

     Во-первых, необходимо напомнить, что ситуация в Российской федерации остается сложной. В феврале было отмечено некоторое оживление экономики, но в целом дела остаются неудовлетворительными. В создавшихся условиях выделить кредит для Беларуси крайне сложно, так как необходимо эти деньги у кого-то забрать, а таких статей без «брони» в российском бюджете не много и они, обычно, носят социальный характер.

     Как следствие, в случае даже выделения денег (говорят, что их уже будет явно меньше, чем 2 млрд. долларов), будет необходимо объяснить россиянам, у которых и так хватает проблем, что они «как-то перебьются», так как белорусам их деньги «нужнее». С учетом политики Минска по отношению к Москве (многолетняя практика подмены реальных дел заверениями и клятвами), сделать это российским властям крайне сложно.

     В российской элите сейчас бытуют мнения, что жесткое противостояние между Москвой и Западом позволило протестировать как партнеров по евразийской интеграции, так и «штатных союзников». Можно сказать, что итог этого своеобразного кастинга неудовлетворителен, с чем белорусские СМИ, естественно не согласятся. Но в этом плане стоит обратить внимание на вопрос о размещении в Беларуси российской авиационной базы, против которой дружно ополчились и белорусские власти и вроде как противостоящая им оппозиция.

Российская авиабаза

     На январской конференции «БелоРусский диалог» все представители Беларуси были едины в том, что «вам (России) база в Беларуси не нужна». Вообще-то вопрос о необходимости базы в Беларуси ставит Генштаб российской армии, а не представители белорусского политического класса, но другое дело, что Минск имеет полное право отказаться принять базу союзника, что А. Лукашенко и сделал в октябре за несколько дней до выборов в свойственной ему манере: «Первый раз слышу!».

     В итоге, на февральском саммите вопрос о базе вообще не ставился. Внимательное наблюдение за реакцией белорусского руководства, на которое, несомненно, произвела впечатление пассивность Кремля по этому вопросу, позволило прийти к выводу, что А. Лукашенко был даже разочарован тем, что ему не удалось поторговаться с Москвой по столь злободневной теме, чтобы поднять свой рейтинг в антироссийских кругах белорусского истеблишмента и на Западе.

     Кроме того, белорусские власти уже предвкушали счет, который они выставят «союзнику» за появление российских самолетов под Бобруйском. Однако, Москва молчит и ничего не просит...

     Неужели в Минске не поняли, что их просто проверили-протестировали, как говорится, «на вшивость»? Неужели и сейчас кто-то в белорусских СМИ будет обиженно надувать щеки под предлогом того, что белорусского «союзника» в Москве «не уважили» - не поставили, не обеспечили, не сделали, не закупили… Так и хочется спросить: Какой «союзник»? Где вы видели «союзника»?

    Вся эта история с российской авиабазой в РБ, косвенно и  в очередной раз подтвердила тезис о том, что никаких радикальных различий между белорусскими властями и оппозицией нет, за исключением желания перехватить друг у друга власть.

     Но нельзя не отметить и то, что отказ А. Лукашенко разместить базу российских ВКС в момент, когда российские самолёты и вертолеты перебрасывались в Сирию (октябрь 2016 г.), нанес сокрушительный удар по имиджу Беларуси в России.

Имидж Беларуси в России

     Во-первых, проблема усугубляется тем, что ведь и сами белорусские власти фактически не работают с российским политическим классом, делая ставку на маргинальные слои населения России и такие же политические силы на российском политическом поле, зачастую подменяя серьезный диалог с лидерами мнений в российском истэблишменте культурными программами в стиле «два прихлопа – три притопа». Если учесть, что культурный потенциал России огромен и поразительно разнообразен, такая практика белорусов в России выглядит несколько диковато и чересчур провинциально.

     Во-вторых, ситуация в РБ остается крайне неудовлетворительной. С одной стороны, было бы несправедливо не отметить, что сейчас в экономических ведомствах республики имеется вполне солидный интеллектуальный потенциал. Появилось новое поколение специалистов, которое имеет вполне реалистичное представление о сути социально-экономических проблем, которые переживает Беларусь и способных представить ряд предложений, адекватных масштабу стоящих перед республикой задач.

     Но с другой стороны, политика высшего руководства республики продолжает вызывать беспокойство. Оно, не имея политической воли для начала реформ, судорожно ищет деньги и только деньги, оббивая пороги всех возможных внешних кредиторов, и буквально обдирая и так весьма небогатый собственный народ безумными тарифами на жилищно-коммунальные услуги, акцизами, фактически лишением пенсий немалой части населения (пенсионеры будут работать для того, чтобы их дети и внуки могли платить А. Лукашенко налог за тунеядство) и т.д.

     Реалистичного выхода из кризиса белорусские власти, судя по всему, сформулировать не способны, что говорит о тупиковой ситуации, в которой оказалась республика. Для примера, можно привести в чем-то близкую ситуацию на Украине, где власти с одной стороны реально пытаются запустить весьма сложные реформы, включая налоговую и пенсионную (!), но не имеют критической массы поддержки этих реформ в украинском обществе.

    С другой стороны, опираясь только на правый сектор украинского политического спектра, представители которого в условиях жестко отформатированного украинского политического поля имеет исключительное право на места в Верховной Раде, власти не в силах оптимизировать правительство Украины (заменить А. Яценюка). Страна расколота по целому ряду секторов, что делает власти, которые боятся окончательно «раскачать лодку», неспособными к решительным поворотам в своей социально-экономической политике.

Дискуссия

     Но, даже опираясь на украинский «опыт», пассивность белорусского руководства требует своей дополнительной «расшифровки». Понятно, что, учитывая почти монопольную экономическую зависимость РБ от РФ, трудно требовать от руководства республики некоего прорывного плана, пока российские политический класс и экспертное сообщество не завершили дискуссию о структурной перестройке экономики России. Но в тоже время, не стоит забывать, что руководство России и Беларуси исповедуют различные идеологии и ищут пути выхода из кризиса в различных, а иногда и прямо противоположных парадигмах.

     Более того, нет тайны и в том, что белорусское руководство продолжает надеяться на то, что российское руководство рано или поздно обязательно сменится, а в Кремль придут люди лояльные созданной в Беларуси социально-экономической системе. Так что надо только подождать…

    Последние два десятилетия белорусские власти неустанно пытаются навязать российскому истэблишменту белорусский «опыт» в решении социальных и экономических задач, «забывая» о том, что если Беларусь, десятилетиями опиравшаяся на почти неограниченную финансово-ресурсную помощь со стороны России, могла претендовать на некие социальные успехи, которые, однако, быстро испарились в современных экономических условиях, то Россия никогда никаких спонсоров не имела, долги ей никто и никогда не списывал, кредиты не реструктуризировал, импорт по преференциальным ценам никакие «союзники» не обеспечивали.

    С другой стороны, полноценную дискуссию о выходе республики из сложного структурного кризиса (чем-то напоминающего 2011 год) развернуть в республике по понятным политическим причинам -- невозможно. Белорусские власти и оппозиция друг друга «не видят», но при этом и те и другие кивают на Россию.

    Российскому руководству, которое в свою очередь прекрасно понимает, что дальше сидеть и ждать, пока власти республики очнутся от каких-то очередных китайских, европейских, турецких или туркменских надежд и фантазий – контрпродуктивно, так как в любом случае конец известен. Он уже не раз наступал в белорусской экономике (пресловутая белорусская «стабильность»): люди берут штурмом обменники, переполненные поезда везут в Россию, где и так изрядная безработица, белорусских гастарбайтеров, народ запасает сахар, тушенку-сгущенку и растительное масло… А в итоге на порогах правительственных кабинетов в Москве вновь и вновь начинают мелькать хмурые и тусклые лица «семашек» -- гонцов с протянутой рукой из синеокой.

    Безусловно, что Россию, как основного кредитора, беспокоит, что Беларусь втянулась в самоубийственный цикл: жизнь от кредита до кредита. Так жить нельзя… Но Москва не может навязывать Минску свои предложения на этот счет. Белорусский истэблишмент должен сам дозреть до каких-либо реалистичных и поворотных решений, вокруг которых обязательно должен сложиться общественный консенсус. Диалог необходим.

Ответственность Москвы

    Некоторые могут сказать, что «все в руках Москвы» и ей надо просто не давать А. Лукашенко денег (кредитов). Мол, в этом случае, никуда белорусский президент не денется и приступит к реформам.

     Но, во-первых, нет ничего хуже и катастрофичней, чем простые решения. Тем более в политике и экономике. К сожалению, эти примитивные представления, наряду с чрезвычайно развитым иждивенческим инстинктом, буквально доминируют в настроениях белорусского политического класса.

     Во-вторых, не получая финансово-ресурсной поддержки от России белорусский правящий истэблишмент, озабоченный только сохранением власти в своих руках, спокойно и демонстративно вгонит народ в полную нищету и обанкротит республику. При этом правящая «семья» ничем не рискует, сваливая всю вину за провал иждивенческой белорусской экономической модели исключительно на Россию.

    Последствия этого будут иметь уже политический формат: шантаж России, «бросившей на произвол судьбы братский народ», угрозы «окончательно уйти на Запад» в украинском формате, появление на территории России уже не белорусских гастарбайтеров, а белорусских экономических беженцев, о которых будет необходимо заботиться. При этом устойчивость режима А. Лукашенко только усилится.

    Между тем, как не раз отмечал автор этих строк, Россия объективно заинтересована в суверенной и независимой Республике Беларусь, имеющей устойчивую экономику и социальную стабильность.

    Получается, что более-менее «простого» решения белорусского ребуса у Москвы нет? Нет простого решения, но есть варианты сложного и многофакторного сценария санации республики. Однако, чтобы его запустить, или хотя бы представить, проект необходимо обсудить в максимально широком формате, включая представителей не только белорусских властей и их политических оппонентов, но и белорусского гражданского общества, а также экспертного сообщества Беларуси и России.


Кому нужен диалог?

    Естественно, кто-то может демонстративно уклоняться от подобного диалога, как, к примеру, в январе, перед первой конференцией это сделали представители белорусского движения предпринимателей. Видимо, эти люди, претендуя на знание некой истины, не требующей обсуждения и участия в диалоге, рассчитывают, что национализм, который они столь яростно исповедуют, прокормит тысячи предпринимателей, оставивших свои рабочие места на белорусских рынках.

    Хотелось бы напомнить, что, во-первых, московский формат диалога снимает многие ограничения и препятствия, которые существуют в коммуникациях между политическими силами, действующими на внутреннем белорусском рынке.

    Во-вторых, широкий формат диалога не оставляет перспектив тем политическим силам, которые его игнорируют. Их место – на обочине широкой политической дороги, ведущей к возрождению республики.

А. Суздальцев, Москва, 21.03.16

0

636

owl

Получается, что более-менее «простого» решения белорусского ребуса у Москвы нет?

Подозреваю, что нет и сложного. Приход радикально пророссийского (равно как и радикально прозападного) политика не остановит деградацию РБ и увеличит напряженность в обществе.

Оптимальный вариант для сплочение общество был бы нейтральный статус, но никого из кредиторов это естественно не устроит.

0

637

"Корпорация Беларусь". Заключение

вс, 27/03/2016 - 18:01

Нечестное государство - это современный вид мафии... (Виктор Чайка)

Стоит напомнить

    В первой части данной трилогии о квазиэлите Республики Беларусь, вышедшей 10 января 2016 года (http://politoboz.com/content/korporaciya-belarus), автор этих строк отметил, что в правящей группировке, уже третье десятилетие находящейся у власти в Республике Беларусь, существует раскол, представляющий объективную угрозу для  руководства страны.

    События последних двух недель в Минске (аресты ряда видных белорусских олигархов) подтвердили тезис о том, что властная группировка наполнена людьми, которым можно  предъявить целый букет обвинений в уголовных преступлениях. С другой стороны, наглядно продемонстрировали, что «Корпорация Беларусь» начинает разлагаться, а отдельные её представители активно ищут варианты «отступления» и «растворения» на просторах соседних стран. 

    Кроме того автор отмечал в предыдущих публикациях,  что правящая в Беларуси группировка жизнеспособна и активна только при наличии и  постоянном поступлении ресурсов. Однако традиционный источник (Россия), как отмечалось во второй части «Корпорации Беларусь», в настоящее время крайне ограничен в возможности кредитовать республику и обеспечивать её привилегированный доступ к российскому рынку  (http://politoboz.com/content/korporaciy … odolzhenie).

    Вывод был однозначен: масштабного поступления ресурсов, соразмерных поставкам  предыдущих лет на фоне радикального изменения цены углеводородов, больше не будет. Судьба российского кредита, обещанного с 2014 года, является показательной, так как даже при его выделении, деньги останутся в России.

     Естественно, в контексте ресурсного кризиса «Корпорация» постепенно начинает разваливаться. Прежде всего, эрозия коснулась предпринимательской части правящей группировки. Но здесь стоит кое-что вспомнить…

Бизнес просел

      Экономика Беларуси представляет собой совершенно фантастическое сочетание формально государственного и коммерческого секторов, которые, как ни странно, на самом деле большей частью принадлежат правящей «семье» в лице её главы – президента республики.

     Госсектор в белорусской экономике давно фактически приватизирован А. Лукашенко, который решает судьбы предприятий, директоров, поставок, кредитов, модернизации, а также распоряжается деньгами заводов и фабрик. Именно президент предлагает государственные предприятия инвесторам и пытается торговаться об их цене. Более того, А. Лукашенко принимает решение об изымании части прибыли у тех предприятий, которые в «эти сложные времена» умудряются все-таки что-то реализовать на внешнем рынке. Иными словами, глава белорусского государства управляет госсектором, как частный хозяин. Но не все так просто…

     Сейчас в Беларуси принято не говорить о госсекторе. Взамен используется термин «государственный капитализм», но при этом не объясняется, зачем тогда республике министерства экономики и торговли, 5 концернов и еще целый ряд  структур высшего порядка, включая систему госконтроля, которые заняты регулированием «государственного капитализма».  Кроме того, большая часть белорусских «государственно-капиталистических» предприятий хронически убыточны и выполняют исключительно социальную задачу – создают иллюзию занятости и возможности в перспективе получить пенсию от государства, чем реализуют политическую задачу обеспечения устойчивости режима А. Лукашенко.

    Однако, проблема в том, что денег на поддержку социально-экономической стабильности в контексте обеспечения жизнедеятельности госсектора уже нет. С одной стороны, в экономике республики активно развиваются процессы деиндустриализации, а с другой -- государство само активно разрушает миф о «белорусской справедливости», начав с отмены льгот и снижения общего уровня пенсий. 

Реплика

    К тому же, судя по последним решениям руководства страны, большая часть населения пенсии уже не получит никогда, т.е. государство просто изъяло солидный объем пенсионного фонда для решения текущих финансовых проблем и пенсии, как таковые, учитывая продолжительность жизни и отрицательный прирост населения в РБ, по сути, ликвидируются.

    Стоит напомнить, что в  России третий год подряд прирост населения положительный, чего никогда не признает А. Лукашенко.

    Естественно, по белорусской традиции, столь демонстративный грабеж пенсионных накоплений, которые десятилетиями делали граждане республики, происходит под крики ликования населения, которое буквально бьется в экстазе от радости на экранах белорусского телевидения. Герои этих явно постановочных сюжетов, в каком-то северокорейском формате, чуть не рыдают от умиления, когда президент страны публично вытаскивает из их кармана их же деньги… Зато в апреле белорусское руководство сможет отчитаться перед МВФ – аналогия с Киевом практически полная.

Олигархат

    С олигархами сложнее. В принципе, Республика Беларусь заслужено занимает одно из первых мест в рейтингах по возможностям для открытия своего бизнеса. Но, открыть свое дело -- мало, надо еще умудриться не «прогореть». А реально работать и зарабатывать более-менее приличные деньги в республике  может только тот бизнес, который в той или иной степени имеет покровительство властей. Вершина данной феодально-вассальной системы -- так называемые белорусские олигархи, которые на самом деле являются доверенными лицами, которые работают в строго отведенных секторах как со своим капиталом, так и с деньгами «семьи».

    Этот момент очень важен и прекрасно демонстрирует политико-идеологическое лицемерие белорусских властей, которые, третье десятилетие подряд,  пытаются доказать реальность мифа об особой эффективности госсектора в контексте необходимости сохранения «белорусского социального государства». На самом же деле активно, но чужими руками,  участвуют в самых лихих коммерческих операциях, создавая в Беларуси для придворных предпринимателей внеконкурентную преференциальную зону, прикрываясь заботой об «отечественном производителе».

    В итоге, вся Беларусь на самом деле оказывается огромным закрытым рынком под жестким контролем монопольной  финансово-промышленной группы, по структуре ничем принципиально не отличающейся от империи Коломойского на Украине, контролируя практически всю экономическую жизнь республики, включая и пропагандистский аппарат.  К примеру, за пропагандистской кампанией по призывам покупать исключительно белорусское, на самом деле стоит забота о сохранении денег «семьи», обеспечив максимально закрытый рынок для реализации собственной продукции.  Отсюда и столь воинственная защита белорусского рынка от конкурентных поставок товаров из стран-партнеров по ЕАЭС и, одновременно, настойчивость белорусской части Евразийской комиссии по обеспечению доступа к российским ресурсам и рынкам.

    Белорусские олигархи, как придворные бизнесмены,  вмонтированы в созданную систему наживы. Их задача заключается не только в «подъеме» денег с белорусского рынка, но и максимальном использовании России. Именно олигархи стоят за скандалами с «растворителями», с поставками на украинский рынок нефтепродуктов, выработанных из дешевой российской нефти… Фирмы, обеспечивающие перевалку в Беларуси европейских подсанкционных товаров,  тоже принадлежат белорусскому олигархату...

    В итоге создан уникальный по мощности финансовый «насос», который перекачивает деньги от каждого ящика с польскими яблоками, литра бензина и молока наверх, в руки «семьи».

Побежали?

    Естественно, в созданной олигархической системе могут действовать люди, которые пользуются исключительным доверием А. Лукашенко. Тот же предприниматель Ю. Чиж был, фактически членом «Большой семьи», входил  в ближайшее окружение белорусского президента. Обладая обширными связями и контактами в России, Ю. Чиж помимо выполнения задач финансового плана, активно снабжал белорусского президента информацией о политико-экономической ситуации в «союзной» стране.

    Но с развитием кризиса «империя» Ю. Чижа столкнулась с рядом не быстро решаемых проблем, в основе которых лежит падение мировых цен на углеводороды. Ряд проектов, включая строительные, «подвисли». Попутно, у белорусского руководства, которое, как известно, крайне болезненно относится к судьбе свих денег,  появились к Ю. Чижу дополнительные претензии. В ряде случаев Чижа подвел его язык. Но главная проблема – вывод активов за рубеж.

    С 2015 года, когда стало ясно, что А. Лукашенко сталкивается с проблемой получения внешних ресурсов, вопрос о поиске пристанища вне Беларуси стал для олигархов первоочередным.

    Стоит напомнить, что практически весь белорусский олигархат и сейчас владеет  определенными активами в России, Украине, Литве, Польше, Германии и даже за океаном. При случае эти активы можно представить, как развитие бизнеса. Но в свою очередь, А. Лукашенко имеет серьезные основания считать, что из страны безвозвратно уплывают и его деньги.

     Нет сомнений, что Ю. Чижу ничего не угрожает. Сейчас его спрячут от обманутых украинских партнеров и разберутся с иными претензиями, которые накопили к нему власти. Никуда не денется и его «империя». Скорее всего, власти позаботятся, чтобы с активами Ю. Чижа работали иные «доверенные» лица. Но проблема в том, что олигархами не исчерпывается понятие «корпорация Беларусь»…

Эрозия верности

     Для внимательного наблюдателя за белорусской действительностью никогда не было тайной то, что белорусский правящий режим медленно, но упорно год за годом формирует «вторую Беларусь» на территории России. Покупаются бизнес, квартиры, дома и т.д. Постепенно переезжают дети с внуками (вроде, как «учиться – лечиться») и т.д. Давно известно, что практически все высшие чиновники, включая министров, имеют жилье и некоторые интересы на «черный день» в Москве или Санкт-Петербурге. Причем в этом неумолимом «исходе» активно участвуют и власти. Примером может служить целый белорусский квартал в Сочи, который упорно разрастается… Поражает то, что зачастую среди представителей «корпорации Беларусь», которые всеми правдами и неправдами пытаются зацепиться за Россию, немало  должностных лиц, которые сейчас ведут против России яростную экономическую или политико-пропагандистскую борьбу.

    Ярким примером может считаться бывший белорусский теледеятель Зимовский, который в годы нахождения у руля белорусского телевидения буквально изощрялся в выпадах против России, а сейчас мирно живет в Санкт-Петербурге… Правда, в последнее время вновь стал появляться в белорусском информационном пространстве. Может быть, он намекает А. Лукашенко, чтобы тот позвал его обратно?

    Это очень важный момент, связанный, с одной стороны восприятием  белорусского истеблишмента собственной значимости и степени вседозволенности, а с другой -- видением белорусской правящей элитой России, в отношении которой можно десятилетиями заниматься пакостями, но при этом не терять уверенности, что в случае чего, Москва не сдаст, прикроет, спасет… Возможно, что такая уверенность окрепла после того, как российское руководство фактически спасло жизнь В. Януковича.

Реплика

    Автор этих  строк хорошо помнит атмосферу общения с представителями правящей группировки  Украины в период с 2012 по 2013 год. В те годы Россия прилагала поистине титанические усилия для втягивания Киева в евразийский интеграционный проект. С огромным трудом, с помощью уговоров и обещаний поддержки Янукович согласился с тем, чтобы Украина получила статус наблюдателя при Таможенном союзе, что в свою очередь породило у Москвы надежды на то, что Киев все-таки, рано или поздно войдет евразийскую интеграцию.

    Стоит напомнить, что  Минск был очень насторожен попытками Москвы добавить к Таможенному союзу четвертого участника – Украину, считая, что Киев немедленно перетянет на себя российское «дотационное» одеяло.

    Но в период до зимнего 2013-2014 годов говорить с украинскими проправительственными экспертами и представителями украинского правительства было практически невозможно. Невероятная самоуверенность и чванство создавало барьер для любого диалога. Представители правящей группировки во главе с В. Янковичем вели себя так, словно они взяли власть на Украине минимум на столетие.

    Потом началась настоящая катастрофа. После победы майдана весной 2014 года начался великий исход: с Украины потянулись министры, крупный бизнес, чиновники, депутаты, а с ними масса простых людей. Те, кто имели деньги, покупали усадьбы, дома в привилегированных пригородах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-дону и Симферополя, а кто попроще – квартиры на периферии. Кто-то мог арендовать только комнаты…

    И вот сейчас  иногда некоторые из бывших министров и высших киевских чиновников, в очень скромном обличье и крайне любезные, посиживая на диване в моем университетском кабинете,  пьют кофе и обижаются на Москву, которая зимой 2014 года почему-то не послала спецназ против киевского майдана… Только вот  куда подевалась их прежняя кичливость и самоуверенность?


Все повторяется…

     С прошлого, 2015 года, обеспокоенность  «корпорации Беларусь» своим будущим возросла на порядок. Для этого есть причины. С одной стороны, белорусский президент явно вышел из круга своих обязанностей – вместо поиска ресурсов за рубежом, прежде всего в России, он занялся вышибанием  денег из страны, включая и олигархов, чем крайне раздражает весь проправительственный блок. С другой стороны, проект Беларусь теряет свою привлекательность для правящей группировки. За годы использования А. Лукашенко в качестве приманки  для российских ресурсов, ситуация вокруг республики кардинально изменилась и «наживка» явно протухла. «Корпорация» нехотя и неспешно, но явно пакует чемоданы…

0

638


Vasya

пн, 28/03/2016 - 16:04
Комментарий № 352017

Как бы кому ни хотелось, кремлевские своих не бросают. Заставили "союзничка" поволнолноваться, но все-же в кремле понимают, без пропитания "союзничку" никак!

Vita-Sibiria
пн, 28/03/2016 - 16:40
Комментарий № 352018

Не два миллиарда здесь и сейчас, а только 500 миллионов. Всё остальное шестью траншами на три года (до 2018 года) по мере выполнения соответствующих условий.
Если это кормление, то явно стол №8:))

Vasya
пн, 28/03/2016 - 16:54
Комментарий № 352020

Уважаемая Вита, если для Вас 500 млн. всего лишь... И 2 млрд долларов ( прошу заметить, кредит не рублевый, как многие на форуме предсказывали ) лишние для собственного бюджета, то продолжайте постить веселые смайлики. У Вас в стране этих миллиардов долларов, по всей видимости, завались - вот и шлете кому попало! Не Вы лично, а ваше руководство.

SapegaB
пн, 28/03/2016 - 16:46
Комментарий № 352019

Не только чванство, Андрей Иванович, АГЛ просто не понимает, как устроить не совхозную экономику. Не дано ему. Поэтому строит совхоз "Городец" в масштабах страны. Если кому не лень, могут быстро найти множество доказательств схожести систем управления совхозом и РБ по сути.
А совхоз - чисто дотационное предприятие.

0

639

    Vasya пишет:

        Как бы кому ни хотелось, кремлевские своих не бросают. Заставили "союзничка" поволнолноваться, но все-же в кремле понимают, без пропитания "союзничку" никак!

Mimic пишет:
    Лукашенко примет у себя посланника Пентагона
    Интересно, это событие и выделение 2- млрд юсд - это пространственно-временное совпадение?

Гость

ср, 30/03/2016 - 08:33

Комментарий № 352044
Демонстративное "фе". Мало дали и механизм кормления неправильный :)

Беларусь и США готовятся обменяться военными атташе.
Минск и Вашингтон обсуждают аккредитацию военных атташе при посольствах двух стран. Об этом заявил заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, общаясь с журналистами в Минске. Белорусская сторона «в принципе благосклонно отнеслась к воплощению этого шага в жизнь», отметил Карпентер и выразил надежду, что вопрос будет решен в течение ближайших месяцев. Представитель Пентагона прокомментировал и планы России по размещению авиабазы в Беларуси. По его словам, Беларусь суверенная страна и сама решает, размещать ли ей военную базу на своей территории.
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/490398.html
Атташе, значит, обменяются. Значит в Белоруссии появится наблюдатели от НАТО... Что бы проще было сливать информацию. Ай, молодец цыган безродный! Ни одного доброго дела России не оставил без смачного плевка в спину. Смотрите, доиграетесь со своим сукиным сыном.

0

640


КАПА

ср, 30/03/2016 - 08:40

Комментарий № 352047

«Алмаз-Антей» инвестировал 114 млрд рублей в обновление Нижегородского завода 70-летия Победы, ракетного завода концерна ПВО в Кирове и Брянского автомобильного завода, в том числе и на покупку последнего
Официальная причина перехода на российские тягачи — резкий рост внутреннего и внешнего заказа.
Александр Лукашенко был против приобретения МЗКТ российскими собственниками (даже сам хотел купить брянский завод) и минчане требуют стопроцентную предоплату за работу (не работает так МО РФ: оплата только после заактированной приемки), при этом не гарантируя сроков исполнения заказа (!?).

Комментирует ситуацию Советник гендиректора МЗКТ Георгий Гриц: "В любом случае процесс «импортозамещения» затянется минимум на три года." - Засекаем время.

Не могу не привести "унылый" перечень:

белорусский завод поставляет для российской оборонки шасси для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», реактивных систем залпового огня «Ураган», «Смерч», «Град», «Торнадо» всех модификаций, колесные варианты экспортных зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны «Тор» и «Бук», зенитных ракетных систем ПВО С-300 и С-400. На автошасси МЗКТ базируются все мобильные ракетные комплексы ракетных войск стратегического назначения России: «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж».

0

641

Лихторат

чт, 31/03/2016 - 11:43

Комментарий № 352078

Посмотрел видео встречи. Даж коллегу (он спец даж получше чем я) позвал глянуть совместно.
Выводы интересны.
Болезный: соредоточенность, страх, стратегия реальности. Он реально находился внересурса. Ему реально страшно.
Делегация: просто все - крайняя степень презрения
. Её прочитает даже не подготовленный человек. Дядька у мундире так вообще мог бы и презрительно заржать на слова болезного.

Ну и конспирологические выводы и цепочки.
- ВВП с большой делегацией (Медведев, Матвиенко...) в Минске. После беседы боллезный внересурса, оговорки, крайняя степень офигивания, страх.
- Бреннан в Москве. Кери в Москве. (понятно что не по этим целям, но прицепом и в контекcте вполне себе может быть).
- "Пришло" бабло траншем на реструктаризацию долгов.
- Заместитель помошника црушник в Минске.
- Болезный внересурса, страх.
- Обмен военными аташе, т.е. узаконенный въезд црушника в Минск.

Я оптимист. :) Поэтому сделаю вывод, что все взаимосвязано и по реакции болезного... ему выдвинули ультиматум. А нонешний визит представителей пентагона носит своей целью подтвердить болезному, что ультиматум согласован всеми сторонами и рыпаться нет смысла. Военный аташе будет направлен в качестве наблюдателя/контроляра процесса слива.

Остался лишь один вопрос: вкуда сливать будут?

От такая от понимаешь конспирология! :)

0

642

SapegaB

чт, 31/03/2016 - 14:20

Комментарий № 352084

Какие могут быть варианты.
Керри приезжает в Москву, чтобы договориться и мимоходь по просьбе ВВП направил Карпентера закрепить договоренности.
Керри приезжает в Москву, чтобы договориться, и поскольку вопросы по АГЛу не ставились, быстренько направил Карпентера, чтобы "пометить" территорию для будущих торгов.
В любом случае, за АГЛа взялись.

Александр Суриков подчеркнул, что только объединение предприятий даст возможность «выдавливать с рынка других».

«Никто не мешает, кроме наших человеческих амбиций. Не буду говорить — чьих. А это было бы на пользу народу. Надо выйти все-таки на интеграционный процесс, чтобы продукция была общая и защищалась нашими рынками. И плюнуть на амбиции», — сказал он.

Российский посол также отметил: суверенитет и независимость должны защищаться инвестициями, рабочими местами, зарплатами, а не «еле дышащими заводами».
http://www.imperiyanews.ru/details/961a … 5bf4afbbad

0

643

"За три года объем российской экономики в долларовом выражении сократился больше, чем в два раза. В результате в рейтинге крупнейших экономик мира Россия скатилась с 9-го места на 15-е. Теперь размер российского ВВП не дотягивает до показателей таких стран, как Мексика, Канада, Австралия или Корея. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что российская экономика уменьшится в этом году примерно до 1,2 трлн долл. Однако председатель Центробанка Эльвира Набиуллина уже снизила прогноз до 0,98 трлн долл"

0

644


Расходимся?


Я вам посылку принес. Только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нет. (М-ф «Каникулы в Простоквашино»)

    В данном случае, как пояснил пару дней назад премьер-министр Республики А. Кобяков, говоря о перспективах приватизации  Минского завода колесных тягачей с участием российской стороны, вопрос не в «документах», а в отсутствии у российской стороны "определенности по источникам финансирования».

    Иными словами Минск считает, что у Москвы сейчас, в условиях кризиса и западных санкций просто нет денег, хотя 3-4 года назад, когда уже шли переговоры о попытках российских компаний инвестировать в развитие и модернизацию некоторых белорусских «флагманов»,  вопрос о деньгах для российской стороны вообще не стоял, что не помешало белорусскому руководству  уклониться от совместной работы с российским бизнесом. Иными словами, в 2012-2014 г. Минску деньги были не нужны (?).  Что-то  «мутит» господин Кобяков…

    Москва, между прочим, и сейчас не акцентирует внимание на объеме инвестиций, которые целесообразно вложить в модернизацию белорусских предприятий и  сколько российские компании готовы потратить за контрольные пакеты белорусских «флагманов». Проблема в другом:  не имеет смысла  инвестировать в белорусские государственные предприятия, не получив  гарантий в праве собственности на эти предприятия, что  вызывает острое непонимание у белорусских партнеров. Это старая проблема и она практически не уходит из переговорного процесса между Москвой и Минском.

    Вот что говорит по этому поводу А. Кобяков: «По мнению белорусского премьера, у российской стороны свои представления об интеграции и там основной уклон делается на владение той или иной собственностью с дальнейшей перспективой распоряжения. Белорусскую сторону наоборот интересует эффективность использования». (http://naviny.by/rubrics/economic/2016/ … 13_472884/).

    В общем, в головах представителей белорусского экономического блока нет прямой зависимости между формой собственности и эффективности производства… Но вот что любопытно: инвестировал бы сам белорусский премьер-министр  собственные средства, «нажитые непосильным трудом», к примеру,  в строительство  соседской бани, ориентируясь при этом исключительно в увеличении количества «помывок» и игнорируя возможность посещать данную баню членами семьи А. Кобякова и им самим?

    Сомнительно, чтобы г-н Кобяков пошел  на такую расточительную благотворительность с неясной перспективой будущей эффективности, что, однако, не мешает белорусской стороне продолжать рассчитывать на подобную благотворительность со стороны российского бюджета и российских компаний.

Теория вопроса

    Необходимо учитывать, что главным белорусским «теоретиком»  приватизации и инвестирования в белорусскую экономику остается А. Лукашенко.  В понимании главы белорусского государства нет никакой необходимости передавать россиянам контрольные пакеты акций интересующих их предприятий. Во-первых, данные производства выпускают продукцию в основном для российского рынка, т.е. Россия уже этим фактом должна быть  счастлива до потери сознания.  Во-вторых, при попадании  белорусских предприятий в руки российских хозяев, они будут или немедленно «разграблены» и «уничтожены», чтобы не допустить конкуренции с их стороны с российскими аналогичными производствами, или эффективность купленных предприятий будет резко снижена, что повлечет серьезные социально-экономические проблемы для трудовых коллективов, а так же населения республики в целом.

    Любопытно, что при этом мнение самих россиян в данном случае никого в белорусском руководстве не интересует, так как им уготована роль безмолвных и бесправных спонсоров белорусского экономического «чуда».

    Классическим примером белорусской тактики по вытягиваю денег от перспективных спонсоров считается попытки модернизации производственного объединения «Гродноазот» за счет внешних инвестиций в 2009 г... Через 4 года, уже в 2013 году  А. Лукашенко на опыте данного химического предприятия  сформулировал «дорожную карту» по привлечению внешнего (в данном случае, российского) инвестора: «Мне было предложено группой инвесторов приватизировать это предприятие с последующим строительством нового завода и продолжением модернизации, которую начало государство. Я откровенно говорю, что я сразу же, с порога отмел все предложения по приватизации — не потому, что мы против приватизации, а потому что, приватизируя флагман белорусской экономики, надо знать, в чьи руки попадет это предприятие, насколько новый хозяин способен работать лучше, чем работал старый, то есть государство...   Познакомившись с Игорем Федоровичем Жилиным (и.о. гендиректора ОАО «Гродно Азот», в данном случае представителя инвестора), я ему предложил: иди поработай, покажи, в каком направлении будет идти приватизация, объективно разберись на предприятии с коллективом — и доложишь спустя год… Если я увижу, что вы как руководитель и те люди, которые, возможно, с вами придут, эффективны в управлении и организации дел, — мы рассмотрим вопрос и о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору, если он найдется, но и вам лично» (http://naviny.by/rubrics/economic/2010/ … 13_344496/).

    Понятно, что о деньгах, вложенных в модернизацию на таких условиях,  в любом случае можно забыть. Но одновременно, можно забыть и о том, что найдется такой инвестор-идиот, который годами будет швырять в белорусскую «черную дыру» сотни миллионов долларов, рассчитывая, что когда-то потом, возобладает «белорусская справедливость» и ему позволят купить (не передадут, как уже вложившему немало средств, а именно продадут) некое количество акций заинтересовавшего его предприятия. Может быть даже одну акцию продадут, ну, чтобы на стенку в кабинете в рамочке повесить.

    Что, в принципе и произошло уже через 7 (семь) лет (!), так как  1 апреля 2016 г. (День дураков) все-тот же А. Кобяков говорил о все-той же модернизации «Гродноазота»: «Первоначально потенциальные инвесторы по этому проекту были. Мы определили условия конкурса. Но никто на деле не проявил интереса. Посчитали, что дорого. А мы считаем, что дешево — та цена, которая была обозначена за первоначальный пакет 25% плюс одна акция с последующей перспективой выкупа 50% плюс одна акция. Белорусская сторона готова продолжить переговоры с потенциальным инвестором…». Иными словами, официальный Минск продолжает ждать потенциальных дураков, которые не умеют считать свои деньги.   

Российский фактор

    «Гродноазот» является в определённой степени белорусским вариантом Мажейкяйского НПЗ в Литве. Оба завода всегда работали на дешевом российском сырье – на трубопроводной нефти и российском природном газе.   В 2005 – 2006 годах Мажейкяйский НПЗ, где до этого контрольный пакет акций принадлежал голландской дочке российской компании Юкос, был шустро продан польской компании HKN Orlen.

    К активу не допустили российские компании Лукойл и ТНК – ВР, откровенно дискриминируя их по стране регистрации. При этом никто  в Вильнюсе или в Варшаве  не вспомнил о российских поставщиках, обеспечивающих НПЗ в Литве столь необходимой для производства сырой нефтью. Фактически НПЗ продали вместе  российскими поставщиками, как крепостными, обязанными, по мнению литовцев, качать нефть, как барщину, на любых условиях и помалкивать.

    Каково же было негодование, как продавцов, так и покупателей НПЗ, когда российские поставщики отказались направлять в Мажейкяй дешевую трубопроводную нефть и предложили полякам завозить российскую нефть уже танкерами из нефтяного терминала в Финском заливе (Приморск). Понятно, что в этом формате поставки  нефть обходилась НПЗ значительно дороже.

    Автору этих строк в те годы прямо в Вильнюсе «посчастливилось», как говориться, «вживую» наблюдать развитие литовской информационной истерии по поводу «русского нефтяного оружия». Понятно, что литовцы просто откровенно «переводили» стрелки на Россию, уходя от ответственности за то, что продавая НПЗ польской компании, не посчитали нужным обсудить условия поставки нефти, но накал информационной кампании против Москвы, как и её весьма грязный формат («бензоколонка еще и разговаривать пытается») поражал.

    Нефть для литовского НПЗ (единственного в регионе) стали завозить со всего мира, включая Венесуэлу. В итоге,  НПЗ в Мяжейкяе уже несколько лет работает в убыток, а в Варшаве и Вильнюсе периодически обсуждаются предложения о демонтаже его оборудования.

    На самом деле проблемы никакой нет: НПЗ без нефти, как самовар без воды, никому не нужен. А нефть в данной части Европы может быть исключительно российская.  Так что при продаже НПЗ литовцам необходимо все-таки было как-то договариваться с Россией, а не кричать о «русской угрозе», т.е.  не путать бизнес с этническим национализмом.

    В свою очередь, «Гродноазот», к примеру, не может эффективно работать  без поставки  из России дешевого российского газа. МАЗ, МТЗ и Минский завод колесных тягачей вряд ли выживут в буквальном смысле без российского потребителя их продукции и/или российского поставщика сырья и комплектации.

    Опыт официального Минска  пытающегося третье десятилетие  подряд вытягивать из России деньги на развитие белорусской промышленности,  говорит о том, что попытки белорусской стороны как-то обойтись без российских корпораций,  но при этом остаться на российском рынке –бессмысленны. Равно как невозможно ждать каких-то легковерных миллиардеров с Рублевки, готовых, полагаясь только на слово белорусского президента,  вкладывать в модернизацию белорусских предприятий огромные средства.  Но в Минске продолжают надеяться…причем, упорно и настойчиво фактически ликвидируют белорусскую промышленность.

На что надеются?

    Как ни странно, но белорусская сторона продолжает жить в информационном плену, считая, что сам факт инвестирования в Беларусь должен буквально окрылять российского инвестора, свято веря, что в самой России ничего дельного произвести не могут (космос, ядерный подводный флот, военная авиация мирового уровня, российские новейшие технологии в целом ряде отраслей, естественно, не в счет).

    Для понимания данного феномена в сознании белорусского истэблишмента, стоит обратить внимание на речь А. Лукашенко, произнесенную им 14 августа 2015 г.  во время посещения МЗКТ: «Нас пугают, что Россия, мол, изобретет свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих -- и на здоровье! Если у них есть мозги и деньги -- а у них их нет -- пускай изобретают» (http://vesti-ukr.com/mir/111236-lukashe … v-ni-deneg).

    В качестве иллюстрации своих слов  А. Лукашенко привел пример с попытками российской стороны возродить свои производства, частично утраченные в 1990-е годы: «Они и МТЗ хотели заменить, где-то на Волгоградском заводе что-то хотели создать. Но до сих пор покупают наши трактора. Точно так покупают и эту продукцию"
(http://www.belta.by/president/view/luka … 9033-2015/).

    В этом есть доля правды, так как, если не считать Кировский завод в Санкт-Петербурге, с российским тракторостроением пока не ладится. Но, учитывая объем российского рынка, понятно, что рано или поздно все получится…

    Поразительно другое: до настоящего времени белорусский истеблишмент с одной стороны демонстрирует уверенность в белорусском интеллектуальном превосходстве («главный ресурс») над россиянами («мозгов нет» ), а с другой буквально молится, чтобы у соседей «ничего не получилось».

    Понятно, что это все эти сакральные для политического руководства республики и, что не тайна, солидной части белорусского политического класса, идеи не имеют ничего общего как с реальной экономикой, так и кооперацией в производстве военной техники (МЗКТ). 

Реплика

    Автор этих строк не раз касался странных экономических представлений белорусского руководства. Так еще в 2013 году, говоря об их попытках не только вытянуть из Москвы деньги на модернизацию белорусских производств, но и требованиях о резервации для белорусских производителей части российского рынка. Отмечалось: «… вместо того, чтобы проводить структурные реформы своей экономики оно продолжает просто-напросто искать деньги для поддержания экономического статус-кво».

    Лукашенко считает, что идея модернизации рано или поздно должна привлечь Россию, которой, в понимании нынешнего руководства республики, просто некуда девать деньги. Почему бы не положить российские деньги себе в карман? Это один момент... Второй -- это странное восприятие России не только в глазах и сознании Лукашенко, а вообще в сознании белорусского политического класса.

    Это иждивенческий подход к России, которая должна или поставить, или обеспечить, или решить еще какие-то жизненные проблемы Беларуси, который проявляется в таких заявлениях как, мол, дайте еще и рынки.

    Получается, что Россия должна дать деньги на модернизацию белорусских предприятий, продукция которых потом будет душить российские предприятия, компании и фирмы. То есть Россия собственными деньгами должна убить своего производителя, причем еще отрезать от своего рынка гарантированный кусок и отдать его белорусам. А взамен они могут пообещать когда-нибудь, может быть, что-нибудь продать (акции – А.С.).

    А зачем это продавать(?), если за эти деньги проще построить в России предприятия с нуля» (https://charter97.org/ru/news/2013/11/8/79385). В принципе, так и происходит…

Так, где же  деньги?

    Заявление белорусского премьера А. Кобякова оказалось ответом на слова его российского коллеги Д. Медведева, сказанные 30 марта 2016 года, во время посещения последним знаменитых Мотовилихинских заводов в Перми: «"С этим МЗКТ веселая история. Они три года продавали этот МЗКТ, но мы так ни о чем с ними не договорились... Нужно на "КамАЗ" это все собирать. Раз не хотят продавать - не надо, мы на "КамАЗе" наладим производство". (http://www.interfax.by/news/belarus/1203555).

    Это, безусловно, знаковое заявление премьера России, которое касается не только перспектив сотрудничества с МЗКТ, который до настоящего времени продолжает выполнять заказы российского ВПК, но и проекты консолидации активов российских производителей с тем же МАЗом и т.д. 

    Попутно выяснилось, что вопрос не закрыт по причине отсутствия у российской стороны "определенности по источникам финансирования», как объявил белорусский премьер А. Кобяков. Ведь на запуск производства аналогичной продукции на КАМАЗе  средства нашлись. Стоит напомнить, что кое-что КАМАЗ по данной теме уже сделал, но не запустил, так как были претензии у заказчиков.

    Сейчас деньги, которые могли бы прийти на МЗКТ, пойдут на запуск производства  на КАМАЗе под аккомпанемент заявлений белорусских экспертов, что у россиян «опять ничего не получится».  Между прочим, у Китая, которому в свое время  продали все технологии МЗКТ, все получилось…Сейчас, А. Лукашенко не против продать МЗКТ еще раз, но уже России за пару-тройку миллиардов долларов (вообще-то белорусский президент вошел во вкус жонглировать миллиардами) .     Но этими выводами проблема не исчерпывается… Дело в том, что  Д. Медведев подвел определенный итог переговорному процессу с официальным Минском.

    Фактически  Москва   ставит  под сомнение перспективы дальнейшего развития кооперации с белорусским ВПК.  С одной стороны, никто не отменял поручение президента России о переносе 100%  оборонных производств на территорию России.  С другой --  в корпоративном формате можно было бы уберечь белорусский ВПК от участи украинского, если бы можно было говорить о создании совместных холдингов или обмене акциями, что, как выяснилось, оказалось невозможным.

    Однако  трудно представить, что Кремль и российский Белый Дом  будут и дальше соглашаться с существованием  нынешней схемы военно-технического сотрудничества между партнерами по бесконечному строительству Союзного государства, где  российское ВПК частично зависит от капризов А. Лукашенко.

    В итоге,  можно с высокой степенью уверенности  утверждать, что белорусские предприятия, работающие на российского потребителя, включая и белорусскую «оборонку», обречены на медленное умирание, что не исключает своеобразное «перетекание»  небольшой части квалифицированных кадров РБ, а с ними и технологий, на новые российские производства.

А. Суздальцев, Москва, 04.03.2016

0

645

Имидж на крови

вс, 10/04/2016 - 23:12

Амбиции — это последнее прибежище неудачников. (Оскар Уайльд)


Размороженный 2 апреля 2016 г. конфликт в Нагорном Карабахе стал очередным свидетельством расширения волны политической дестабилизации, охватившей постсоветское пространство после начала украинского кризиса. Ряд российских экспертов уверены, что следующим на очереди можно ожидать кризис с Приднестровьем...

Ход событий в карабахской трагедии оказался вполне традиционным: Ереван и Баку обменялись обвинениями в развязывании боевых действий, подкрепив их давно знакомой аргументацией о законности претензий на те, или иные участки территории Азербайджана и непосредственно Нагорного Карабаха, что вполне понятно, так как история конфликта уходит в глубокую древность. Затем в дело вступили посредники…

Специфика конфликта

Понятно, что решение конфликта, которое в равной степени удовлетворило бы Баку и Ереван, не существует. Стороны, третье десятилетие находящиеся в жестком противостоянии друг с другом, настаивают на выполнении своих максимальных требований, считая их абсолютно справедливыми и не подлежащим какой-либо корректировке или уступкам. Более того, устойчивость правительств Азербайджана и Армении в немалой степени зависит от непреклонности их позиций по карабахскому урегулированию. Иными словами, судьба Нагорного Карабаха стала частью национальных идей этих двух соседних народов.

В тоже время стоит отметить, что нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе имеет свою специфику:

- Боевые действия начал Азербайджан, в котором вопрос о возврате захваченных территорий, включающих как сам Нагорный Карабах, так и оккупированные территории непосредственно азербайджанских районов, носит важнейший внутриполитический характер на фоне глубокого экономического кризиса, который поразил республику вместе с падением мировых цен на углеводороды;

- В свою очередь, Армения, являясь членом ОДКБ, как раз заинтересована в сохранении статус-кво. Нагорный Карабах живет уже 22 года в относительно стабильной обстановке, если не считать почти ежедневные перестрелки. Существует сухопутная связь между Ереваном и Степанакертом. Постепенно наладилась экономическая жизнь этой самопровозглашенной республики. В целом, время работает на Армению и её горный анклав;

- Формального повода для размораживания конфликта не было, если не считать того, что боевые действия на Южном Кавказе оказались исключительно выгодным для некоторых региональных держав – Турции и Украины;

- Присоединение Крыма к России, появление независимых Абхазии и Южной Осетии, а еще ранее признание Западом независимости Косово, обеспечили новую аргументную базу для армянской стороны, так как почти все эти вышеперечисленные территории, в рамках известных противоречий между принципом права нации на самоопределение и сохранением территориальной целостности государств, могли бы остаться в составе своих государств, но только в формате субъектов федерации.

Но в данном случае, придется признать, что и в Баку, и в Тбилиси с федерализацией опоздали лет на двадцать. Хотя еще в 2007 году представители правительства Германии пыталась объяснить грузинскому руководству преимущества федерализации…

Необходимо отметить, что принятие элитами и политическими классами многонациональных государств концепция федерализации является признаком высокого уровня их развития. К сожалению, до сегодняшнего дня на территории постсоветского пространства политический истеблишмент всех расположенных здесь многонациональных государств, за исключением России, так и не смог преодолеть националистические предубеждения в отношении федерализации, продолжая искать варианты сохранения унитарного устройства своих стран.

Есть еще и военное решение проблем сепаратизма, но в данном случае, применительно к Нагорному Карабаху, вряд ли Баку, учитывая, что в Армении функционирует российская база, рискнет повторить геноцид армян, проведенный турками в 1915-1918 гг., хотя Азербайджан имеет определённый опыт в этом кровавом деле (Сумгаит).

Стоит напомнить, что через две недели, 24 апреля, в Европе впервые будет отмечаться День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. По различным данным, тогда, сто лет назад, было убито от одного до полутора миллионов армян.

Трудно представить, чтобы жители Нагорного Карабаха, даже в случае военного поражения, согласились бы вернуться под юрисдикцию Азербайджана. С тем же «успехом» можно было бы фантазировать о появлении украинской администрации, в данном случае, реально «оккупационной», в Крыму или Донбассе…

В то же время, вряд ли азербайджанское руководство не понимало, что одержать военную победу над Арменией – членом ОДКБ невозможно. Правда, справедливости ради, необходимо отметить, что в зону ответственности ОДКБ не входит Нагорный Карабах, но с другой стороны, трудно представить рейд азербайджанских танков на Ереван.

Турция

Задолго до начала разморозки конфликта президент Турции Р. Эрдоган не раз заявлял, что в отношении конфликта в Нагорном Карабахе Анкара целиком находится на стороне Азербайджана, считая, что Нагорный Карабах должен быть «азербайджанским» ( http://regnum.ru/news/polit/2115045.html) Так что в этом вопросе Турция, считая себя союзником Азербайджана, ведет себя вполне последовательно.

Понятно, что находясь в конфликте с Москвой, Анкара активно ищет любые возможности как-то навредить России. Отсюда и активность в отношениях с Украиной, включая заигрывание с эмигрантскими организациями крымских татар, всемерное сохранение отношений со странами Центральной Азии, где даже статусные партнеры России по ЕАЭС (Казахстан и Киргизия) сохранили весь спектр отношений с Анкарой и т.д.

Но в тоже время, несмотря на то, что российские и ряд зарубежных СМИ говорят о «турецком следе» в боестолкновениях вокруг Нагорного Карабаха, как о факте, не требующем дополнительных доказательств, все-таки представляется, что Анкара вряд ли дала «отмашку» Баку на столь кровопролитную провокацию. Даже опираясь на традиционно-развитые связи между Турцией и Азербайджаном (часть вооружения азербайджанской армии поставлено Турцией), Баку, ощущая за своей спиной расширяющуюся экономическую пропасть, имел ряд собственных причин попытаться проверить боеготовность Еревана.

Но, с другой стороны, Эрдоган не отказал себе в удовольствии призвать президента Алиева расправиться с Арменией, призвав «выбить всех армян» из Нагорного Карабаха, что важно для азербайджанского руководства, очень нуждающегося в международной поддержке своих стремлений взять под контроль мятежную республику.

Анкара использовала решимость Баку выступить против Нагорного Карабаха в целях создания проблем для Москвы.


Очередной раскол?

Как и следовало ожидать, с началом боевых действий на Южном Кавказе, страны постсоветского пространства мгновенно раскололись на сторонников и противников Армении и Азербайджана. Когда оказалось, что Казахстан и Беларусь в принципе поддержали территориальную целостность Азербайджана, то это вызвало в Ереване очень болезненную реакцию. В среде армянского истэблишмента появились предложения по разрыву всех отношений с Минском и Астаной. Более того, реакция была столь эмоциональной, что в армянском медиа-пространстве появились претензии и к России, которую обвинили в поставках оружия Баку.

Общий вывод армянских СМИ оказался гнетущим: «Союзников у Армении нет». На этом фоне проведение в Ереване ранее запланированного заседания межправительственного совета ЕАЭС оказалось невозможным и было спешно перенесено в Москву. Как говорится, подальше от линии огня, что само по себе оказалось символичным. Постепенно, с расширением переговорного процесса, который Россия с помощью первых лиц российского руководства развернула прямо на местах – в Ереване и Баку, что вылилось в прекращение огня и более-менее устойчивое перемирие. После этого настроения в среде армянского истеблишмента стали смягчаться. Москве в лице премьер-министра РФ Д. Медведева пришлось объяснить смысл поставок оружия в Армению и Азербайджан – «ради сохранения баланса», хотя думается, что причины были более глубокими:

Во-первых, руководство Азербайджана за последние двадцать лет неоднократно просило Кремль продать ему современные системы вооружений и, если бы Россия отказала в поставках, то с одной стороны, это бы резко ухудшило отношения с Баку, сделав позицию Москвы исключительно проармянской, что могло лишить Россию статуса посредника – переговорщика и миротворца, а с другой стороны, никак бы не ограничило Азербайджан в стремлении модернизировать свою армию. Баку купил бы оружие на Западе, что Азербайджан и делал периодически.

Во- вторых, сколько бы оружия не поставлялось из России в Азербайджан, безопасность Армении, пока эта страна является членом ОДКБ и на её территории находится российская база, пострадать не может. Фактически, данный процесс постепенно переформатировался в политическую формулу: «Чем сильнее вооружается Азербайджан, тем ближе к России Армения».

Миротворчество

Россия, используя свой статус миротворца, который она апробировала в Сирии, и, активно консультируясь с членами Минской группы (США и Францией), оказалась естественным монополистом на поле Карабахского конфликта, практически вынудив Азербайджан прекратить провокации. При этом примечательно то, что Европа здесь оказалась за бортом переговорного процесса. Именно Москве достаются лавры миротворца, что многим, естественно не нравится. Первый среди «обиженных», как всегда оказался А. Лукашенко.

А ты кто такой?

Стоит напомнить, что минский процесс, призванный разрешить украинский кризис, находится в коматозном состоянии. «Минск-2» невыполним. Соглашение, подписанное в феврале 2015 года Киев, как, впрочем, и Берлин с Парижем, используют вовсе не для прекращения конфликта и возвращения в состав Украины его регионов в особом автономном статусе, а для давления на Москву и капитуляции самопровозглашенных республик Донбасса.

Роль белорусского руководства в активизации выполнения минских соглашений остается декоративной и не простирается далее предоставления переговорной площадки для контактных групп.

Тем не менее, самому факту наличия минского процесса в Беларуси придается почти сакральное значение. Официальная белорусская пропаганда преподносит роль белорусских властей в минском процессе, как решающую. Более того, появление два года назад в белорусской столице «переговорной площадки» позиционируется, как важнейшее основание для решения проблемы санкций против республики.

Учитывая, что имидж республики, как регионального посредника и миротворца остается во многом рекламным, белорусское руководство ищет любые возможности для усиления своего влияния на региональной и даже континентальной арене. Кризис в Нагорном Карабахе подвернулся Минску очень вовремя. Но все пошло наперекосяк.

Во-первых, МИД РБ поддержал территориальную целостность Азербайджана. Во-вторых, в самый разгар конфликта (4 апреля 2016 г.), когда Ереван стал буквально оглядываться на ОДКБ, в Минске обсудили в белорусском парламенте Военную доктрину РБ, согласно которой РБ не отказывается от обязательств в рамках ОДКБ (http://www.belvpo.com/ru/67551.html).

Однако, 30 марта 2016 г. А. Лукашенко, беседуя с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером, заявил, что Беларусь, являясь членом ОДКБ, тем не менее, имеет собственную стратегию: «Мы никогда не будем воевать на чужой территории в силу того, что мы строго придерживаемся оборонительной доктрины». В общем, Минск не отказался от традиционной иждивенческой политики: ожидая, в случае кризиса, немедленной поддержки от ОДКБ, белорусское руководство, вопреки всем договоренностям, не желает «пачкать ручки», поддерживая союзников.

Безусловно, такая ханжеская позиция РБ вызвало возмущение в Ереване (http://www.armenianreport.com/pubs/127639/). Но и в Баку она не вызвала энтузиазма, так как там хорошо помнили бесплодные попытки белорусского президента выступить в роли посредника в российско-турецком конфликте. Поэтому не случайно телефонные контакты А. Лукашенко с армянским и азербайджанским президентами оказались бесполезными. Заработать авторитет на крови не получилось. Более того, Москва демонстративно приступила к консультациям по карабахской проблеме с Н. Назарбаевым, откровенно игнорируя А. Лукашенко.

В итоге, Минск не смог навязать завязшим в конфликте сторонам своего посредничества, что лишний раз продемонстрировало отсутствие у А. Лукашенко какого-либо реального влияния на международной арене.

0

646

    aksel пишет:

        Ушла в Европу. Или к китайцам. Не решила ещё, короче. Целую.Твоя браццкая Беларусь.

Лихторат пишет:

    Оно канешне могливо и хай бы с ним. Но фейсконтроль! Трэба входной билет предъявить.
А тута либа ценностно демократичные процедурки, коии по сути не совместимы да и означают съем с харчевания, либо через поскакушки и бойку с колоннами ОМОНа.

Stockmann

пн, 11/04/2016 - 13:04

Комментарий № 352251

Жизнь богаче. Специально для памяркоўных беларусаў есть и третий путь - по мере превращения цветочков в ягодки и в РБ, и в одной большой стране восточнее будет происходить медленный дрейф на запад. Сначала экономический, потом и политический.

0

647

«Восточный экспресс»

Злоупотребление хитростью говорит об ограниченности ума. (Франсуа Ларошфуко)


Совпадения…

    Поездка президента Республики Беларусь А. Лукашенко на саммит Организации исламской солидарности (ОИС) в Стамбул неожиданно совпала с очередной «прямой линией» В. Путина для граждан РФ. Прямой связи между этими двумя событиями, естественно, нет, но сочетание оказалось интересным. Оба уже состоявшихся мероприятия готовились заранее, но  если о сборе вопросов для президента России стало известно почти за две недели до начала трансляции в прямом эфире, то  бросок президента Беларуси на юг оказался совершенно неожиданным для всех, включая Москву. Во всяком случае, минский истеблишмент узнал об отъезде главы белорусского государства в Турцию,  когда «первое лицо» уже оказалось на борту президентского «Боинга». 

    Есть и еще одно совпадение: в дни визита А. Лукашенко на берега Босфора как бы закончился правительственный кризис на Украине и в Киеве появился новый премьер-министр – Владимир Гройсман, что, судя по всему, должно порадовать «украинскую» группу в белорусском руководстве.


Что бы это значило?

    Несмотря на то, что прелюдия белорусского  «Восточного экспресса» пока остается во многом неизвестной, некоторые детали посещения главой белорусского  государства  Стамбула, а также  определенные  моменты в состоявшемся десять дней назад московском интервью министра иностранных дел РБ В. Макея, позволяют выстроить определенную парадигму в поведении официального Минска.

    Прежде всего, обратила на себя речь А. Лукашенко, произнесенная на форуме ОИС, где ключевой фразой  оказалось мнение белорусского президента о «мусульманском» выборе Беларуси: «Стремление укреплять связи с исламским миром – абсолютно осознанный выбор, который Беларусь постоянно придерживается» (http://www.sb.by/prezident-belarusi/new … arusi.html).

    Учитывая расширяющиеся год от года позиции турецкого бизнеса в экономике РБ (прежде всего, в гостиничном бизнесе), то слова А. Лукашенко являются, в общем-то,  правдой. Однако, в данном случае  А. Лукашенко фактически дал арабскому миру и Западу политический сигнал в формате «свой-чужой», пытаясь доказать Р. Эрдогану, а вместе с ним и тем державам, которые гласно или негласно поддерживают турецкое руководство (США. Саудовская Аравия, Катар и т.д.) в том, что  Минск, несмотря на сохраняющий актуальность российско-турецкий кризис, является для Анкары «своим».

    То есть А. Лукашенко старается не упустить случая, с одной стороны, продемонстрировать Западу свой «независимый» от России внешнеполитический курс, а с другой -- реально уклониться от единой на внешней арене политики с Россией. Правда, белорусские высшие должностные лица в данном случае заявляют, что их «не просят» и к ним «не обращаются» за поддержкой, что является какой-то крестьянской хитростью. Понятно, что если Москва будет каждый раз обращаться к Минску за поддержкой, то никаких российских ресурсов не хватит для удовлетворения аппетита «единственного союзника». Это стало понятно еще после дискуссии по признанию Беларусью независимости  Абхазии и Южной Осетии.

Что искал А. Лукашенко на берегах Босфора?

    Традиционные  цели белорусской дипломатии и  лично белорусского президента на международной арене – это расширение международной поддержки белорусского политического режима и деньги.   Безусловно, данные цели друг с другом тесно связаны, так как сложно представить инвестиции в белорусскую экономику без поддержки белорусских властей.  Стоит напомнить, что начиная с октября 2015 г. навстречу Минску пошел Евросоюз и Вашингтон, что вылилось в обещание предоставить кредит МВФ, т.е.  политика в отношении Минска неуклонно заканчивается денежным вопросом.

    Сложнее с другими столь необходимыми стагнирующей экономике РБ  новыми товарными рынками для белорусских товаров. На саммите в Стамбуле формально именно этим вопросам были посвящены встречи А. Лукашенко с лидерами Казахстана, Катара, Пакистана, Индонезии и Афганистана.

    Так что внешне, основные  усилия официального Минска на международной арене, направлены на поиски финансовых ресурсов или, как следствие, рынков для белорусского экспорта.  По традиции, именно в таком формате и был представлен белорусскими официальными СМИ визит А. Лукашенко в Стамбул. Так что, если опереться на белорусские официальные источники,  никакой политики в визите белорусского президента вроде и нет, если, конечно, не считать того, что в глазах основного  белорусского союзника (России) Эрдоган является  лютым врагом Москвы… Однако никто в Минске и не скрывал, что встреча президентов Турции и Беларуси оказалась стержневой в рамках визита А. Лукашенко в Турцию.

Политический контекст

    Безусловно,  политический аспект белорусского «Восточного экспресса» превалировал. Причем он касается и  сугубо экономических целей визита. Дело в том, что экспорт продукции белорусских предприятий традиционно носит важный политический характер, так как должен демонстрировать не только вовлеченность республики в международное разделение труда, но и востребованность белорусских товаров на мировых рынках, что, как следствие, должно подразумевать успехи внутренней экономической политики белорусского руководства.

    Но добиться данного успеха сочетанием «цены и качества» продукции, произведенной в Беларуси, почти невозможно. Отсюда и задача, поставленная еще в 2011 году  практически перед всеми белорусскими ведомствами, включая силовыми, по продвижения белорусского экспорта.

    Естественно, как только у России начинаются проблемы на тех или иных рынках,  тут же, из-за спины Москвы появляются белорусы, чтобы использовать освободившиеся от российского бизнеса рыночные «ниши». Так  в свое время произошло с рынком стран Прибалтики, затем Молдовы, потом  Грузии, Украины, а сейчас и Турции.

Главный лоббист 

    Естественно, самым сильным лоббистом на внешних политических и товарных рынках может считаться сам А. Лукашенко, хотя, несмотря на то, что все его визиты, как правило, широко рекламируются республиканскими СМИ именно в формате продаж белорусских тракторов, грузовиков и сметаны, но, на самом деле, поездки, как правило, экономически не оправдываются («туризм»).  Тем не менее, за долгие годы своего бесконечного правления, А. Лукашенко объехал почти весь мир.

    Встречи в Стамбуле, как широко их не рекламируй, все-таки оставляют ощущение какой-то декоративности. Понятно, что много в Афганистане не заработаешь, Турции нужны миллионы туристов, которых в Беларуси просто нет, в Индонезию А. Лукашенко уже летал, а лидер Пакистана посетил в прошлом году Минск. Иными словами, на примере визита белорусского президента в Стамбул, в очередной раз возникает ощущение, что А. Лукашенко играет какую-то выбранную им самим театральную роль, пытаясь, по традиции, решить две взаимоисключающие задачи – не прогневить Москву и задобрить Запад.   

«Свет в конце туннеля»?

    Прежде всего, необходимо напомнить, что после начала перевода  российского кредита (в Минск уже пришел первый транш в 500 млн. долларов), А. Лукашенко получил столь ожидаемую им передышку. До момента решения судьбы кредита белорусский президент демонстрировал образец лояльности Москве, сдержано отреагировав как на состоявшийся в конце марта нефтяной кризис (запрет А. Дворковича на поставки российскими компаниями нефтепродуктов на белорусский рынок), так и на перспективы востребованности белорусского ВПК для российской оборонки (российские заказы для Минского завода колесных тягачей).

    Сейчас, после того, когда вопрос о кредите в 2 млрд. долларов для Минска Москва решила, А. Лукашенко мгновенно переориентировался на другой кредит – от Международного  валютного фонда. Это сразу проявилось в международной активности официального Минска. Москва уже не нужна…

    Понятно, что сейчас все силы белорусского руководства будут брошены на то, чтобы получить кредит МВФ. Иными словами, повторяется ситуация января-февраля текущего года, когда власти республики боялись любым неосторожным делом или словом спугнуть снятие европейских санкций с республики. Но есть и что-то  новое…

    Стоит напомнить, что визиту в Стамбул, помимо  менее значительных встреч с представителями европейского истеблишмента, предшествовали переговоры А. Лукашенко с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващинским (21-22 марта 2016 г.) и с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером (28-30 марта 2016 г.).  Данные мероприятия в белорусском руководстве записали на счет, естественно, В. Макея – главы т.н. «западной группы» в белорусских правящих кругах.  Стоит отметить, что А. Лукашенко после вышеупомянутых встреч ощутимо изменился.

    Специфика личности А. Лукашенко заключается в том, что, учитывая его психологический тип (типичный холерик), ему крайне сложно держать себя в руках и демонстрировать невозмутимость. В этом плане он резко отличается от «удава» В. Путина.

    Российский президент может годами, а то и десятилетиями,  сидеть в «засаде», ожидая возможности для атаки, сохраняя при этом полную невозмутимость и демонстрируя внешнюю незаинтересованность.

    А. Лукашенко, в свою очередь,  после бесед с гостями из Варшавы и Вашингтона, словно обрел второе дыхание. Внимательное наблюдение за ним позволяет утверждать, что А. Лукашенко увидел некий «свет» в конце «туннеля», видимо рассчитывая на всемерную поддержку Запада и, в первую очередь, Евросоюза. Но что это за свет? Видимо, скоро мы разберёмся в его природе, хотя уже сейчас невольно возникают ассоциации с украинским вариантом и судьбой В. Януковича…

   В любом случае, понятно, что главная проблема официального Минска заключается в том, чтобы «туннель» не превратился в «тупик». Завалить «туннель» в силах только один из участников белорусского «ребуса» - Москва. 

Танец на углях

    8 апреля В. Макей  провел пресс-конференцию в Москве, что явилось важным событием не только для российско-белорусских отношений, но и в целом для оценки как эффективности российской внешней политики на постсоветском пространстве, включая её интеграционный вектор, так и перспектив официального Минска и дальше балансировать между Москвой и Западом.

    Стоит сразу отметить, что активно используя в своем выступлении понятие «национальные интересы», В. Макей попытался убедить приглашенных журналистов, что Беларусь и дальше в силах проводить собственную внешнюю политику, но, как ни странно, за счет России и зачастую против уже российских национальных интересов. При этом глава белорусского МИДа попытался доказать недоказуемое – антироссийская внешняя политики Минска, по версии В. Макея, едва ли не  выгодна Москве.

    Отсюда и вывод, что «трений» между Россией и Белоруссией нет («Я хочу, как Министр иностранных дел Беларуси ответственно заявить, что между Беларусью и Россией в области внешней политики осуществляется самая тесная координация на системной основе. И каких-либо трений, недопонимания с российскими коллегами -- у нас абсолютно нет»). http://www.politforums.net/belorussia/1460136349.html).

    Иными словами, исходя из логики белорусского министра иностранных дел, Москва должна только приветствовать, к примеру, отказ белорусских властей выполнить союзнический долг и разместить в Беларуси российскую авиабазу.

    В тоже время, обратило на себя внимание то, что все ответы В. Макея по поводу как раз весьма насущных и напряженных проблем в российско-белорусских отношениях почему-то создавали впечатление, что их сконструировали так, чтобы излишне не раздражать Запад и Киев.

    В частности, вопрос о признании Беларусью присоединения к России Крыма, В. Макей переформатировал в традиционную для  Минска  формулировку в духе Льва Троцкого: «Беларусь исходит из того, чей Крым де-факто». Признать уход  Крыма в результате референдума от Украины де-юре белорусские власти не в силах, что, однако, не мешает белорусским экспортерам расширять поставки белорусских товаров на  полуостров. Любопытного то, что сделал бы официальный Минск, если бы вдруг, чисто теоретически, Крым вернулся бы в Украину? В. Макей тоже бы заявил, что Крым де-факто в составе уже Украины?  Вот так проверяются союзники…

    Между прочим, уверения В. Макея, что «пока Крым — это не государство, поэтому признавать здесь ничего не надо» (там же) ему следовало бы переадресовать США и Евросоюзу, которые как раз очень четко связывают статус Крыма с санкциями против России.

    Вопрос о российской базе, как оказалось, «уже не стоит»( «Вопрос о размещении на территории Беларуси российской военной авиабазы пока не стоит, но республика не исключает возможности возвращения к этой теме»),  но при этом В. Макей не разъяснил, кто решил – Москва или Минск, что вопрос о базе «не стоит»?

    Судя по всему, за Россию в данном случае решил А. Лукашенко, который, естественно, не откажет себе в удовольствии активно поторговаться с Россией по вопросу о размещении базы. Вот только Москва не хочет торговаться с «союзником» не только об авиабазе, но и о Крыме, считая, что торговаться с «союзником», третье десятилетие сидящим на российской энергетической и финансовой поддержке,  унизительно для России. А в Минске, как намекнул В. Макей, продолжают ждать, что им что-то опять предложат…

    Любопытно то, что на фоне демонстрации приоритета «национальных интересов»  В. Макей вдруг раскрылся на вопросе о цене за поставляемый в Беларусь российский газ (Минск требует снизить цену на газ на 10 долларов за тысячу кубов).  В данном случае  модно сказать у белорусской стороны сработала формула «Беларусь ничего России не должна, а вот Россия должна и обязана безропотно и безусловно обеспечивать и снабжать Беларусь». Иными словами, Крым признать Минск не может, базу разместить не хочет, но при этом требует себе новых энергетических преференций.

    Сочетание демонстративного нежелания хоть в чем-то пойти навстречу союзнику («Москва остается главным стратегическим партнером Беларуси», там же) с жестким требованиям к Москве пойти на ценовые уступки выглядели в устах В. Макея чудовищно, что  никак не смущало главу белорусского МИДа.  В. Макей в  очередной раз продемонстрировал то, что иждивенческий подход к России настолько укоренился в сознании белорусской высшей номенклатуры, что они могут даже в чем-то превзойти своих украинских коллег, второй год сочетающих обвинения России в агрессии против Украины с требованиями снизить цены на газ и допустить украинские товары на российский рынок.

    Разница с Киевом лишь в том, что официальный Минск продолжает позиционировать  себя как «союзника» России…

Реплика

    Своеобразным итогом пресс-конференции В. Макея стал традиционный для маргинальной части белорусского экспертного сообщества тезис о том, что «Мы же не высказываем претензий, когда руководство России встречается с представителями ЕС или НАТО. Мы считаем, что это нормальный диалог. Здесь тоже не надо рассматривать это (визит Карпентера, как выпад против России (https://cont.ws/post/243314).

    Признаться, автор этих строк не поверил своим ушам, когда услышал этот «тезис»  из уст главы белорусской дипломатии. Как-то рассчитывал на большее понимание В. Макеем  современного положения Беларуси и её роли на региональной арене, но видимо не перевелись еще в белорусском руководстве люди, уверенные, что мир – Москва, Вашингтон, Пекин, Берлин и т.д.,  начинает утро с вопроса: « А что сегодня сказали в Минске?».

    Хотя с другой стороны, ведь действительно, Минск не только настаивает на равноправном диалоге между белорусским и российским руководствами, но и на своем праве проводить такую же независимую политику на мировой арене, что и Москва.  По идее необходимо это только приветствовать, но вот только есть некоторые реальности, которые затрудняют получение Минском столь высокого статуса реального субъекта мировой политики. И речь не идет о постоянном месте в СБ ООН или ядерном потенциале (45% от мирового, как у той же России), а о более простых вещах.

    В частности, для того, чтобы Минск мог реально отмахиваться от подозрений Москвы, ему, для начала, стоило бы перестроить свою экономику, дифференцировать рынки сбыта, перейти к покупке российских энергоносителей по мировым ценам и перестать жить от одного российского кредита до следующего, прикрывая своё иждивенчество имитацией участия в очередном интеграционном проекте.

    Можно пойти иным путем – покупать газ у Словакии и приглашать министров из Литвы, а молодежь отправить поскакать на площадь. Потом можно «на равных» поговорить с НАТО и Евросоюзом, попутно продавая в Германию и Францию тракторы, МАЗы, а в Южную Корею «Горизонты»… Итог известен заранее.

    Так что то, что может позволить себе Россия, которой, как не раз отмечал автор  этих строк, никто скидок на импорт не делает и кредиты не реструктуризирует,  пока вряд ли может себе позволить Беларусь, третье десятилетие живущая в долг…

Задание В. Путина?

    Главная задача пресс-конференции В. Макея  в Москве не вызывала сомнений – замаскировать маневры А. Лукашенко на Западе. Сам А. Лукашенко публично тоже продолжает неустанно успокаивать Москву, подвергая анафеме, как и В. Макей, «некоторые российские СМИ»,  которые клевещут на «верную союзническому долгу Беларусь». Более того, для того, чтобы прикрыть неожиданный визит белорусского президента в Стамбул, белорусские службы оперативно осуществили информационный вброс о том, что визит был согласован с В. Путиным  (варианты: «Лукашенко полетел с поручением Путина», «Лукашенко выступит посредником между Эрдоганом и Путиным» и т.д.).

    Автор еще с времен ареста в Минске экс-главы «Уралкалия» В. Баумгертнера утверждал, что какие-либо закрытые договоренности между президентами России и Беларуси в принципе невозможны. Напомню, что осенью 2013 года белорусское Интернет-пространство было переполнено вбросами, что арест российского топ-менджера был произведен А. Лукашенко по просьбе В. Путина. С одной стороны было понятно, что белорусские власти трусливо «переводят стрелки» на Москву, стремясь избавиться от ответственности за содеянное, а с другой стороны «вбросы» сразу выдавали  минское происхождение «новости», так как у российского истеблишмента нет ни у кого иллюзий в отношении договороспособности А. Лукашенко.

    Но в данном случае все инсинуации в отношении «задания Путина» развеял сам В. Путин. Получилось так, что в то время, когда А. Лукашенко беседовал с Р. Эрдоганом президент России, выступая в рамках «Прямой линии» отметил, что турецкий народ остается дружественным российскому (фактически Турция – друг России), но турецкому народу не повезло с несколькими неадекватными руководителями (http://regnum.ru/news/international/2119847.html). Это был прямой намек Кремля, что уход Р. Эрдогана будет означать прекращение российско-турецкого кризиса. Понятно, что в данном случае встреча белорусского президента с «неадекватным» лидером Турции никак не может быть в интересах России.

Что это было?

    В данном случае и в данной внешнеполитической ситуации необходимо учесть, что сам факт встречи  А. Лукашенко и Р. Эрдогана важнее, чем её содержание. Ведь то, о чем говорили белорусский и турецкий президенты не является тайной. Во всяком случае, в Анкаре и турецком медиа-пространстве… Важнее то, что А. Лукашенко в очередной раз продемонстрировал Западу свою способность реагировать на любые финансовые приманки (кредит МВФ) и готовность мгновенно сдать любого своего союзника, если ему в данное время это будет выгодно. При этом поражает то, что белорусский президент остается уверенным в том, что ему все сойдет с рук…


А. Суздальцев, Москва, 17.04.2016

0

648

http://www.kommersant.ru/doc/2966764

0

649

Andrey пишет:
Нда, действительно, идем разными курсами... И скрыть это Минску все сложнее. Обратите внимание:http://www.kommersant.ru/doc/2966764 . Там тоже "странная", если не "детская" аргументация из Минска.
Оперативно прислал очень хороший человек.

vtnsk
пн, 18/04/2016 - 14:20
Комментарий № 352337

Складывается впечатление, что Лукашенко планомерно загоняют в "политический тупик", откуда выхода уже не будет. Это как раз укладывается в стиль ВВП, когда без применения "силового варианта" достигается требуемый результат. Тихо, надежно и неизбежно.
Как уже ранее здесь отмечал, далеко как не случайно был сделан вброс про "базу ВВС в РБ", с момента которого отношения между участниками СГ перешли свой Рубикон. И теперь уже не видно ничего, что сможет их вернуть в привычное (особенно для РБ) русло. Так что ждем продолжения "торжественной порки"(С), особенно на фоне активного развития в России направления импортозамещения, напрямую затрагивающего сферы интересов (бывшего) "союзника"... :)

0

650

Квартирант

                                  Кто боится других, тот раб, хотя он этого не замечает. (Антисфен)

    21 апреля 2016 г. А. Лукашенко выступил с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию страны.  Это ритуальное мероприятие, которое, как правило, проводится в весьма эмоциональном формате, тем не менее, за последние два десятилетия ни разу не становилось олицетворением некого нового этапа развития страны. Возможно, что это связано с тем, что все годы своего президентства А. Лукашенко инстинктивно стремился все-таки сохранить те постсоветские социально-экономические условия, которые позволили ему когда-то добиться власти и сохранить её.

    Это же стремление белорусского президента  относится и к внешним условиям, которые несмотря на то, что они объективно меняются даже быстрее, чем ситуация в экономике республики или на её политической арене, но до последнего времени сохраняли для правящего режима определенный набор благоприятных возможностей, позволяющих белорусскому авторитаризму элементарно выживать.

    В апрельском 2016 года президентском Послании внешнему фактору по объему уделялось совсем немного времени. Однако, по агрессивности и концептуальности изложения вопросы внешней политики Беларуси оказались самыми  запоминающимися и, одновременно, самыми  неоднозначным.  Здесь стоит обратить внимание на то, что А. Лукашенко сам заострил внимание на внешнеполитической  проблематике республики, увязав её с выживаемостью собственного политического режима: «Внутренний конфликт, особенно в Беларуси, возможен только при поддержке внешних сил» (http://www.belta.by/president/view/sten … 0621-2016/ ).

    Иными словами, белорусский президент уверен, в том, что он  силах контролировать  политическую ситуацию в стране, но правящей группировке надо быть готовой к внешнему вмешательству. Вот только потенциальных «врагов» белорусский президент так и не назвал.   

«Наши братья – россияне»

    А. Лукашенко именно в таком «братском» формате периодически обращался в своей речи к России, но почему-то исключительно с критикой её политики в отношении Беларуси и с таким злобным выражением лица и в столь угрожающей интонации, что иногда возникало ощущение, что он имеет в виду каких-нибудь «братков» из Кремля,  мешающих ему налаживать отношения с внешним миром. Отсюда и столь яркие и образные заявления главы белорусского государства:

- «Иногда противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация, что у нас еще что–то тут происходит. Чуть ли не разворот куда–то. Я не знаю, куда мы можем развернуться. Куда нам разворачиваться?»;

- «Вы знаете, я встречался с евросоюзовцами много. С американцами. Они передо мной такой проблемы никогда не ставили: с Россией там или с Западом. Наоборот, просят, чтобы у Беларуси были хорошие отношения и с Западом, и с Россией. Но я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем «мальчиками на побегушках»;

- «Мы самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру. Кстати, это и слова нынешнего Президента России. Президент России готов на этом строить наши отношения. Почему некоторые, в том числе и провластные рупоры, зацикливаются на другом? До клеветы переходят на Беларусь. Надо это заканчивать. Это к добру не приводит!»;

- «Это же не дело, когда Премьер-министр России — мой хороший друг, товарищ — приезжает на КамАЗ и говорит: «Ну раз белорусы отказались нам продавать какой–то завод, ну давайте мы на КамАЗе производство это организуем». Ну а как понимать нашу договоренность о том, что мы не будем создавать альтернативных производств?»; 

- «…и у нас есть интерес в России. Например, мы из 22 миллионов тонн нефти примерно 20 покупаем у вас. 25 миллиардов кубов газа. Хорошо. Вы нам взамен передайте, продайте месторождение, чтобы мы могли добывать 10 миллионов тонн нефти у вас. Ведь много в советские времена сделали (знаете Лангепас и другие, я уже не помню места, где мы строили, добывали нефть в России, как в одной стране — Советском Союзе). Давайте договоримся, что вы нам помогаете в этом плане, мы вам помогаем, идем навстречу в этом. Почему нет ответа? Догадайтесь сами.
(http://www.belta.by/president/view/sten … 0621-2016/  - Справедливости ради необходимо отметить, что БЕЛТА редактирует  речь А. Лукашенко и значительно понижает градус риторики).

Независимый внешнеполитический курс

    Стоит несколько раз перечитать слова белорусского президента.  Это весьма странные и противоречивые заявления.  К примеру, с одной стороны А. Лукашенко говорит о суверенном внешнеполитическом курсе, многовекторной внешней политике, о независимой «квартире» в многоквартирном доме (европейском или евразийском?), но одновременно требует от России, чтобы она не смела строить альтернативных производств, предоставила Беларуси нефтепромыслы (продала или обменяла на Минский завод колесных тягачей), снизила цену на поставляемый в РБ газ (об этом в Послании не говорилось, но данная тема весьма актуальна в российско-белорусских отношениях). В общем, белорусский президент весьма жестко настаивает на том, чтобы Москва продолжала делать весьма заметные и, скажем прямо, весьма тяжелые в современных условиях экономические уступки. Как-то не очень по-братски…

Реплика 

    Между прочим, необходимо сразу выделить слова А. Лукашенко о перспективах продажи МЗКТ. Дело в том, что в прошлом году, посещая данное предприятие, белорусский президент категорически отверг перспективу прихода на предприятие российского капитала. 21 апреля Лукашенко, видимо уяснив, что «незаменимых нет» выразил готовность предприятие продать или поменять на нефтепромыслы.

    Этот момент очень любопытен. Дело в том, что наследство СССР было разделено на саммите в Бишкеке в 1992 году по территориальному  принципу. Не исключалось получение активов и на территории соседних республик, если власти молодых республик могли бы доказать, что объекты строились за счет республиканских бюджетов.  Так, к примеру, Минск доказал, что санаторий «Беларусь» в Сочи построен за счет бюджета БССР.

    Но вряд ли белорусское руководство сможет доказать, что оно финансировало, скажем, разработки тюменской нефти.

    Да, белорусские строители и нефтяники ездили в Западную Сибирь, зарабатывали там деньги, как и строительные организации, но не более. Вряд ли это является основанием для получения активов, на строительстве которых белорусы работали. Иначе с тем же основанием те белорусские бригады, которые сейчас работают в России, тоже будут требовать построенные ими дороги, мосты, дома и т.д.? Настораживает другое -- А. Лукашенко не раз возвращался к теме «неправильного» раздела советского наследства.

    Он не одинок в предъявлении подобных жалоб. Лидером по предъявлению претензий к Москве на постсоветском пространстве является  Киев, аппетиты которого просто безразмерные. Данные заявления, с одной стороны свидетельствуют о полном провале созданных в той же Беларуси, как впрочем и на Украине, национальных экономических моделей, что заставляет правящие круги натравливать население на Россию, которая кого-то опять «обделила» и «недоплатила». Иными словами, перед нами элементарный «перевод стрелок».

   С другой стороны, требования к России «поделиться» связаны еще  и с тем, что полученное советское наследство закончилось (проели, продали, проолигархатили,  пропили и растаскали…). Так что, лидеры постсоветских стран в свое время разделили Советский Союз, а сейчас потирают ручки и готовятся разделить Россию. Они, как и А. Лукашенко, могут  только  делить…   Вот и  Лукашенко требует от России еще раз поделиться… И, заметьте, далеко не в первый раз.

Белорусская «квартира»

    Вряд ли кто-то в российском истеблишменте, если не считать совершенно невменяемых маргиналов, настаивает на том, чтобы лишить белорусский народ (кого бы он при этом не выбирал на царствование) его собственной независимой «квартиры».  Правда, справедливости ради, стоит отметить, что так уж сложилось, что никогда А. Лукашенко, как избранный владелец «квартиры», не платил полновесную цену за «коммунальные услуги», прежде всего за газ. Иными словами, всегда за отопление доплачивал «сосед».

    За два десятилетие жители белорусской «квартиры» настолько привыкли к газовой  «халяве», что если тому же А. Лукашенко об этой традиции напомнить, то он искренне удивится и даже возмутится, так как он ведь в свое время подписал с «соседом» некие союзные договоры и соглашения, где принял на себя некоторые обязательства по совместной охране «подъезда» и единой внешней политике по отношению к недобрым и хулиганистым «соседям».

    Но вот с выполнением этих обязательств, что-то у А. Лукашенко не получается. Он как-то страстно ударился в интриги против доброго «соседа», сдружился с «хулиганами», которые бросают камни в соседские окна и даже периодически нападают на  соседских парней.

    А. Лукашенко, естественно, прекрасно понимает то, что делает и ради чего. Понимает он и то, что белорусская национальная квартира «отапливается и обслуживается» в долг? И этот долг растет…

Международные интриги

    Автор этих строк, не являясь, естественно, каким-либо врагом белорусской государственности,  искренне рад попыткам формирования республикой независимого внешнеполитического курса, что, по идее, должно свидетельствовать о том, что отношения между Москвой и Минском стали действительно равноправными, о чем, между прочим, белорусская стороны заявляет в ежедневном режиме. Но здесь необходимо объяснить некоторые простые политические аксиомы.

    Прежде всего необходимо отметить, что независимый (в белорусском формате «многовекторный» (?) внешнеполитический курс не может быть построен на основе внешних дотаций или постоянной экономической помощи. Но в этом плане у официального Минска заявления не подтверждаются практикой. Беларусь – глубоко зависимое государство и то, что может позволить себе Москва, далеко не все может позволить себе Минск.  А. Лукашенко хочет проверить это на практике? Можно посмотреть на соседей. К примеру, можно ли считать, что страны Прибалтики или Польша имеют возможность проводить независимую  внешнюю политику, если они являются членами НАТО и входят в Евросоюз?

    Ведь никто не отменял вполне понятные политические формулы: «независимость стоит денег» или «суверенитет означает мировые цены». Трудно представить, чтобы можно было сидеть на российском бюджете и практически воевать против России. Но г-н Лукашенко верит, что ему все сойдет с рук. На самом деле, с одной стороны практически все самые лютые, буквально зоологические враги России являются  лучшими друзьями белорусского президента, но при этом, с другой стороны,  количество претензий официального Минска к Москве только множится. Вот уже и Тюмень требует. А завтра что захочет? Калининград, между прочим,  уже требовал. Ситуация складывается просто абсурдная…

    Так может быть это не  Лукашенко Москве ставит ультиматумы, а за его спиной действуют  Эрдоган, Саакашвили, Порошенко или еще кто-то там?

    Прекрасно видно, что А. Лукашенко вернулся из Стамбула буквально окрыленный. Встреча с Р. Эрдоганом открыла перед ним некие новые горизонты. Видимо, во время диалога с президентом  Турции белорусский президент почувствовал себя в центре если не мировой, то хотя бы региональной политики. Более того, как стало понятно по косвенным признакам, включая информацию турецких и европейских источников, президенту Лукашенко  могло показаться, что судьбы Москвы уже в его руках. Естественно, с помощью Запада… Невольно возникает ощущение, что у белорусского президента закружилась голова.

Чего боится белорусский президент?

    Международные интриги, как правило,  представляют собой поразительную мозаику из амбиций и фантазий.  Но как все эти фантазии претворить в жизнь? Как получить максимум из того «окна возможностей», открывшихся для Минска на Западе, как говорил белорусский глава МИДа  В. Макей?

    Невольно возникает ощущение, что А. Лукашенко взялся поднять неподъемный камень. Во-первых, ему необходимо буквально усыпить бдительность Москвы, провести сеанс политической анестезии в отношении Кремля, чтобы В. Путин закрыл глаза на маневры Минска с его врагами.

   Сразу скажем, что это сделать  практически невозможно. Во-вторых, желательно сохранить интерес к себе со стороны Запада и той же Турции, претендующей на роль одного из региональных центров силы. Иными словами, необходимо доказать Западу, что Москва реально управляема А. Лукашенко, что должно  сохранить востребованность Минска.

    Однако, с другой стороны, предоставление Беларуси российского кредита в 2 млрд. долларов по идее должно было подбодрить и самого белорусского президента и его западных «друзей». В-третьих, белорусский президент хочет подстраховаться, выставляя себя едва ли не жертвой «давления» со стороны России. Отсюда и решительные заявления, что он не является «мальчиком на побегушках» и т.д. Иными словами А. Лукашенко делает знаки Западу, что он в опасности и его надо защищать. В противном случае, вместе с развитием отношений с Евросоюзом республика может ждать  внешнего, видимо российского,  «вмешательства» (?)… То есть, надо понимать так, что Запад должен защитить А. Лукашенко от России?

    Стоит отметить, что в белорусских  официальных СМИ (к примеру, статьи в «СБ») уже стало традицией говорить об «агрессивной России», «агрессивном курсе Москвы» в отношении Украины, Сирии и т.д.   

    При всем заряде оптимизма, который получил А. Лукашенко в  Стамбуле, он, тем не менее, видимо отдает себе отчет в том, что играет в смертельно опасную игру. Отсюда и столь жесткая риторика в отношении Москвы, прозвучавшая 21 апреля в зале нижней палаты белорусского собрания. Похоже, что Лукашенко рискнул пойти на опережение.

Изоляция?

    На днях  белорусский Минфин должен получить первый транш кредита МВФ, что,  безусловно, является победой белорусского руководства, так как сейчас, на фоне широко известных проблем с кредитами МВФ, которые переживает Киев,  Минск оказывается в фаворитах Запада в регионе Восточной Европы. Но кредит необходимо отрабатывать и речь не идет о весьма щадящих экономических условиях, которыми, по традиции,  МВФ предваряет  выделение денег. От белорусского руководства потребуют политических уступок примерно в том же формате, как уже требует Евросоюз после снятия санкций.  А. Лукашенко, правда, уверен, что он «выкрутится», но естественно, за счет России…

    Москва непрозрачна и поэтому воспринимается в качестве перманентной и все возрастающей угрозы. Во-первых, Кремль (В. Путин) молчит. На «Прямой линии» президента России в отношении Беларуси не прозвучало ни слова.    В лучшем случае несколько брезгливых фраз в адрес Минска бросает премьер-министр Д. Медведев. Скажем прямо,  Беларусь вообще исчезла из внешнеполитической сферы Москвы. Российские власти не говорят о Беларуси в качестве «союзника». Вообще не говорят… Так что А. Лукашенко  остается одно: обрушиться на «рупоры Кремля», то есть российские СМИ, которые смеют критиковать его внутреннюю и внешнюю политику. При этом, что примечательно, по традиции, белорусские СМИ, как официальные, так и оппозиционные могут десятилетиями проводить масштабные антироссийские информационные кампании…

    Минск, естественно обижается, что с ним не «советуются» и даже не требуют выполнения «союзнического долга», что, вроде бы «развязывает у него руки» для маневрирования на международной арене. Но, к сожалению, белорусское руководство не может элементарно протестировать собственное поведение. Оно почему-то уверено, что «плевать в колодец» можно бесконечно и безнаказанно.  Во-первых, автор этих строк неоднократно напоминал о том, что между Минском и Москвой отсутствует элементарное доверие. Ведь Беларусь не поддержала Россию ни в грузино-югоосетинской войне, не признала, хотя первоначально обещала, независимость Абхазии и Южной Осетии, отказалась от согласованной с Москвой политики в отношении Украины, правда, «де-факто» признала  принадлежность Крыма России. Однако, при помощи, созданной на территории республики контрабандной инфраструктуры, практически обнулила российские контрсанкции (фактически выступила на стороне Запада в противостоянии его с Россией), отказалась от российской авиабазы, вступила в антироссийские интриги с Р. Эрдоганом и т.д. и т.п.

    Любопытно то, что при наличии столь солидного списка антироссийской деятельности, Минск на полном серьезе считает, что его, как «союзника», «обходят» и не вступают с контакт при подготовке Москвой тех или иных действий на международной арене. Возникает вопрос: а зачем информировать Минск о будущих внешнеполитических шагах Москвы, когда было бы проще сразу все «сдать» Киеву или Анкаре…Или у кого-то есть иллюзии в отношении способности А. Лукашенко держать язык за зубами?

    Во-вторых, стоит напомнить, что до настоящего времени Беларусь живет от кредита до кредита и пока вырваться из этого порочного круга не может.

    Конечно, с улучшением отношений с Евросоюзом, А. Лукашенко надеется на то, что вслед за снятием санкций в Беларусь потекут инвестиции и новейшие технологии, экономическая  зависимость от России сократится и он «проскочит» и «вырвется». Это тоже иллюзия.

    Есть одна геополитическая проблема, которая уже проявилась в отношении Запада к Украине. Ни Минск, ни Киев не хотят себе признаться, что для Евросоюза и США они не являются стратегической целью и задачей, а главная цель для США и Евросоюза  -- расположенная на 700-900 км вглубь континента Москва. И в данном случае и Украина и Беларусь выступают лишь в качестве инструмента давления или силового плацдарма против России. Так что можно и дальше ждать инвестиции и технологии, а также рассказывать об их скором пришествии народу и парламенту…

А стоит ли беспокоиться Москве?

    Москве, по большому счету, на все эти «хитрые» маневры А. Лукашенко, наплевать. В российском истеблишменте никто, кроме, пожалуй, вечно оппозиционных коммунистов, Беларусь союзником не считает.  Если еще несколько лет назад были определенные проблемы с имиджем России, у которой оказался столь непредсказуемый и падкий на любые подачки «союзник», то сейчас к этому все привыкли, включая  Запад.

    Стоит отметить, что даже столь звонкие заявления А. Лукашенко, высказанные им 21 апреля, не привлекли особого внимания российских СМИ. Федеральные каналы проигнорировали белорусские «ультиматумы», а отдельные печатные российские СМИ поместили цитаты из Послания  А. Лукашенко в разделы курьезов.

   Международный вес Минска легче пылинки. Как бы белорусское руководство не пытались провозгласить себя основным миротворцем по проблеме урегулирования украинского кризиса -- очень трудно скрыть тот факт, что никакого минского процесса не существует, и в случае нового масштабного столкновения между Украиной и Донбассом, миф о белорусском посредничестве будет мгновенно развеян, как и мечты белорусского президента о том, что при нем Беларусь стала субъектом мировой политики.  На этом фоне внешнеполитическая суета А. Лукашенко ничего, кроме брезгливости, в Москве не вызывает.

    Рано или поздно белорусский президент поймет, в какое политическое одиночество он сам себя завел. Или его завели, как слепого и глухого?

    Неужели он рассчитывает, что друг Эрдоган, в случае чего, бросится к нему на помощь?


А. Суздальцев, Москва, 24.04.2016

0

651

Радиоактивные слухи

Слуху нельзя верить, пока он не будет официально опровергнут (журналистский фольклор)

    26 апреля три восточнославянские страны-соседки отметили 30-летие общей трагедии – катастрофы на Чернобыльской АЭС.  Отметили, прямо скажем, в совершенно разных форматах.

Украина

    Украина встретила «юбилей» ядерного Армагеддона  с огромной щемящей болью, в качестве национальной трагедии и обиды, сопоставимой с Голодомором, что, видимо, правильно.  Но президент Украины Петр Порошенко придал Чернобылю политический смысл: «На историческом пути, по которому шагает украинский народ, чернобыльская трагедия расположилась примерно на полпути от нацистской оккупации к российской агрессии»( https://lenta.ru/news/2016/04/26/ves_den_svoboden/). Стоит напомнить, что сепаратизм Донбасса на современной Украине принято считать «российской агрессией», а ополченцев – кадровыми военнослужащими российской армии. В противном случае властям республике придется объяснять причины гражданской войны на Украине, которую в принципе, можно считать украинским политическим Чернобылем.

    Возвращаясь  непосредственно к аварии на АЭС,  необходимо отметить, что в Киеве сетуют, что до сегодняшнего дня так и не удалось  достроить  новый безопасный конфайнмент (укрытие) над старым, построенном в 1986 г. саркофагом, под которым, в свою очередь, и находится разрушенный реактор многострадальной АЭС. Но нет сомнений, что, несмотря на  фантастическую коррупцию, которая на Украине стало образом  жизни, НБК все-таки достроят, так вложилось в проект более сорока стран мира, включая Россию.

    Справедливости ради, стоит отметить, что Киев не оставил без внимания и положения ликвидаторов, которых на Украине десятки тысяч. Пару недель назад Верховная Рада уделила данной проблеме, а, учитывая современные украинские социально-экономические реалии,  скорее трагедии, целый парламентский день (автор следил за дебатами в прямом эфире).  Но депутаты так и не договорились, что понятно. Денег нет…

Россия

    В России упор в оценках Чернобыльской трагедии был сделан на трех аспектах:

- непрофессионализме персонала Чернобыльской АЭС, в роковые часы активно занимающегося экспериментами на действующем реакторе. При этом в ряде комментариев российских СМИ отметили, что на Украине дело «экспериментаторов» не умерло, а живет, как никогда. В сложных экономических условиях, в которых оказались украинские атомщики, эксперименты по снижению или быстрому повышению мощности на действующих в республике АЭС продолжаются. Это связано с отсутствием денег, как на модернизацию, так и на топливо для атомных станций;

- людских потерях, жертвах Чернобыля. Были названы имена и цифры погибших пожарников и специалистов, умерших ликвидаторов. Говорилось о болезнях людей, отселенных из российской части Чернобыльской зоны;

-  российской зоне отселения (в основном, из Брянской области), где, тем не менее, встречаются люди, живущие практически натуральным хозяйством. Эти сюжеты оказались самыми страшными и какими-то безнадежными, так как, как оказалось, «фонит» в этом малолюдном краю буквально все – от грядок в огороде, банки с грибами, до  колодезной воды, не говоря уже о лесах и дровах. По этой причине, печи в домах оказались микро-реакторами. Причем везде приборы показывают фон выше нормы в десятки раз, если не считать, так сказать, открытого пространства, так как действительно зараженные слои почвы за тридцать лет ушли в глубину. Но витать ведь в воздухе не будешь – надо растить и потреблять картошку, пить воду, пилить дрова и т.д.

    Но, тем не менее, проводить газ бессмысленно, так как жить в зоне все равно нельзя. Сделать с этой бедой что-то, как отмечали российские ученые, невозможно. Между прочим, молоко у местных коров никакие перерабатывающие предприятия не принимают.  Сомнительно, что у соседей – украинцев и белорусов ситуация лучше…

    Рецепт один – окончательно и бесповоротно вывезти из зараженной зоны всех оставшихся людей. Необходимо отметить, что в свое время, еще в конце 1980-1990-е годы практически всех и вывезли, но часть местных жителей вернулось доживать свой век в родные места, попутно превратившись, как бы цинично это не выглядело, в объекты исследований ученых,.

    Но что любопытно. Российская позиция в освещении Чернобыльской трагедии оказалась вполне прозрачной: нет технологий, позволяющих сделать  чернобыльскую  зону пригодной хотя бы для жизни, не говоря уже о хозяйственной деятельности. В принципе, это же подтвердила и Фукусима. Вокруг  размещенной на берегу Тихого океана АЭС возникла  зоны отчуждения, где, как и под Брянском, встречаются  люди, не желающие  покидать родные места, но  реальной жизни там нет и в обозримом будущем, к сожалению,  не будет.

    Более того, не является секретом, что никакие новейшие технологии, включая некие белорусские, о востребованности которых  в  Фукусиме  в последние дни твердили белорусские СМИ, не очистили зараженную территорию (сносят постройки, захоранивают металлолом, снимают зараженный грунт) и не  остановили утечки радиоактивных материалов в воды Тихого океана, где они продолжают заражать  буквально все: от медузы до акулы, не говоря уже о камбале, наваге и лососе.

    Но все-таки без белорусов в Японии не обошлись. Дозиметрическая аппаратура белорусского производства в Фукусиме действительно встречается. В этом деле белорусский опыт пригодился, за что Минску особое спасибо…

Беларусь

    На планете встречаются страны, чье руководство, рассчитывая, видимо, приобрести какой-то  воистину сакральный имидж, в каком-то северокорейском угаре готово сдвигать горы и осушать океаны, но при этом исключительно на словах. Интересно, какому белорусскому политтехнологу и когда пришло в голову создать из личности первого президента Беларуси некое мифическое и почти божественное существо, способное силой слова побеждать мирный атом (а может быть и военный?)?  Но факт остается фактом – если в России и Украине очередная годовщина Чернобыля остается днем скорби, то в Беларуси благодаря государственным СМИ  это праздник счастья и радости «на вновь обретенных землях», где «твердая власть» создала настоящий рай и где народ не просто живет, но и еще бурно размножается.

    Более того, в свое время, когда быстро формирующийся в Беларуси авторитарный режим был еще вполне «боеспособен» и не впал в период полураспада и естественной деградации, в среде белорусских политических экспертов была предпринята попытка привязать Чернобыльскую катастрофу к режиму личной власти в республике (Ю. Шевцов. Объединённая нация. Феномен Беларуси. Минск. 2005. 256 с. ). Автор вышеназванной монографии, опираясь на тезис о белорусах, как «народе Катастрофы», воспринимающих себя в статусе жертвы,   плавно подводил к выводу, что для преодоления последствий аварии на белорусской земле необходима авторитарная власть, которая наиболее востребована народом. 

    Мобилизация народа вокруг своего  лидера в период военного нашествия, стихийной или, как в данном случае, техногенной катастрофы, не является новостью для политической науки, но это как-то трудно применить к данному случаю. Дело в том, что основная работа, прежде всего по строительству саркофага и отселению людей из радиоактивной зоны на территории всех трех республик была сделана еще в советское время (до 1990-х годов) и режим А. Лукашенко не имеет к этой огромной реальной борьбе с Чернобылем  никакого отношения.

    Людей просто вывозили, хотя в последние годы существования Советского союза в гигантском государстве уже бушевал тяжелый экономический и структурный кризис, а ресурсов было в обрез. Однако, на Чернобыль не жалели. Для примера, именно в эти годы в микрорайоне Малиновка (Минск) селили переселенцев, как, впрочем, и в других белорусских городах.  В те годы А. Лукашенко еще вытаскивал в своем совхозе на «линейку готовности» трактора и комбайны и даже не мечтал о президентстве (которого в Беларуси и не было).

    Однако, в современной истории Беларуси принято утверждать, что «в первые годы после трагедии никто не знал, как жить дальше и с чего начинать» («СБ», № 78 (24960). Среда, 27 апреля 2016), как впрочем, и то, что «после распада СССР  молодое белорусское государство оказалось фактически один на один с чернобыльской бедой» (Там же).

    Понятно, что и первое и второе утверждение является откровенной и бессовестной ложью. Относительно второго мнения, необходимо напомнить, что Россия еще долгие годы, между прочим,  в рамках Союзного государства направляла ресурсы, прежде всего финансовые, для преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на белорусской земле. На эти деньги, к примеру, в Гомельской и Могилевской областях строились лечебные учреждения. Российский Брянск, по сравнению с Беларусью, получал на реабилитацию крохи.

    Тогда почему в современной Беларуси  утверждается, что именно при непосредственном участии  А. Лукашенко проблема Чернобыли практически решена («реабилитация и развитие пострадавших земель находятся под личным контролем Президента» (Там же)? 

Что сделано?

    На самом деле, за последние двадцать лет сделано действительно много. Фактически построены новые города и поселки, проведены огромные работы по благоустройству, налажен мониторинг радиационного фона, заново создана система здравоохранения.  Безусловно, газификация региона поменяла ситуацию кардинально, как проводка водопроводов. Не стоит забывать и использование административного ресурса, в частности, распределение в зону выпускников вузов. Последнее привело к множеству личных трагедий.  Но в целом,  усилия белорусских властей не остались незамеченными и народ остается им благодарен, считая, что его не забыли и не бросили.

    Кроме того,  необходимо отдать должное и усилиям  по обследованию территории всей республики. Действительно,  выявлены все более-менее опасные зараженные места. Развернута  сеть пунктов радиационного контроля, куда можно принести для проверки продукты, купленные на рынке или собранные в лесу ягоды и грибы. В данном случае можно говорить о реальным и очень востребованном опыте, но при этом не стоит забывать, что сделал все это белорусский народ, пусть и при поддержке президента республики и правительства.  Но обратите внимание, если в той же России до сих пор не снята задача окончательного ухода из зоны радиоактивного заражения и Москва, понятно, этого добьется, то в Беларуси задача поставлена по-другому: «Бросать на произвол судьбы землю, которая веками кормила свой народ, было бы предательством. Конечно, государству непросто было возрождать затронутые радиацией регионы» (http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … zemle.html).  Невольно возникает два вопроса:  Зачем? И за чей счет?


Сомнения

    На вопрос «Зачем?» ответить несложно. Во-первых, у современной Беларуси нет и не будет денег для того, чтобы реально вывезти людей не только из самой зоны, но и из близлежащих районов. Для того, чтобы людей вывезти, необходимо не только обеспечить их жильем, но и работой, а работы в стране нет.  Так что ничего не остается, как привязать людей, как крепостных, к родным и дорогим, но навсегда зараженным местам.

Реплика

    Требование  белорусского президента к кабинету министров по открытию каждый год новых 50 тыс. рабочих мест (неясно, с какой оплатой) носит абсолютно пиаровский характер и, скорее всего, будет «выполнено» чисто статистически. Но при этом поражает сама манера принятия «простых решений» и полное отсутствие понятий о причинно-следственной связи: вместо создании производств, на которых потребуются рабочие места, власти твердят о самих рабочих местах. Это все равно, если требовать наращивать производства меда на Северном полюсе, где, как известно, пасеку не откроешь…

И все-таки…

    Во-вторых, Беларусь обязана поразить весь мир, чтобы прославить своего президента. Ну, хоть чем-то выделиться на фоне хотя бы той же России. Будут улицы мести, врать о драгоценной и невиданной по качеству белорусской колбасе и феноменальном тракторе и т.д. Сейчас А. Лукашенко активно позиционируется в качестве некого почти Святого, мановением руки которого радиация отступила и полились реки «чистого» молока и картофеля.  Вот только кто это будет потреблять?

    Сомнения  в необходимости использования зараженных угодий, возврат которых в хозяйственный оборот как раз и ставится в заслугу  белорусскому руководству, остаются.  Власти между тем  постоянно твердят о поразительных по эффективности белорусских технологиях, позволяющих с зараженных  земель получать абсолютно чистые продукты, включая картофель и молоко.

    Не являлось тайной, а скорее наоборот,  и то, что сельскохозяйственная продукция с зараженных земель поставляется в основном в Россию. Это подается, как подтверждение того, что «все чисто». Однако до сегодняшнего дня Россельхознадзор не доводил до российской общественности факты поставки на российский прилавок белорусских продуктов с высоким уровнем радиации. И это, безусловно, частично успокаивает…

    Но никуда не деться от того, что  в России упорно  ходят слухи о том, что периодически белорусские поставщики сбрасывают в Россию зараженные молочные и мясные изделия, что белорусская мебель, включая одно время широко рекламируемые кухни, так сказать «фонит», так как при её производстве используют зараженный лес из Чернобыльской зоны и т.д. 

    К примеру, в 2015 году жители Смоленска автору этих строк говорили, что брать белорусскую колбасу никому не советуют, так как, мол, на «Витебском мясокомбинате есть две линии. На одной продукцию выпускают для себя (белорусов), а на другой – для нас. Мол, в «голодной» России и так все сожрут». Звучит жутко, если не знать истинное отношение белорусов к россиянам.

    В преддверии 30-й годовщины Чернобыля (апрель 2016 г.) в СМИ появилась целая серия статей, в которых  приводятся примеры поставок зараженной белорусской  продукции в Россию (к примеру, http://newsru.com/world/25apr2016/radioactivemilk.html)).

    Попутно выяснилось, что в основе столь расхваленных белорусских технологий, позволяющих получать «чистые» продукты, лежит элементарное  смешивание зараженного, к примеру, молока с чистым, заражённого мяса с добавленым польским и т.д. («Благодаря новейшим научным технологиям на пострадавших территориях научились одинаково успешно производить и мясо, и молоко, причем даже более чистые, чем у соседей» Там же). Оказалось, что не так… Но и в этом случае официальных заявлений российских санитарных служб пока нет. 


Слухи?

    Опасность такого рода слухов понятна. Нет иллюзий в том, что если  подтвердится, что белорусская сторона сбрасывает в Россию радиоактивное  продовольствие, то помимо того, что аграрный экспорт РБ в Россию будет почти мгновенно прекращен, что, в свою очередь, приведет сельское хозяйство республики к почти мгновенному банкротству,  но попутно не удастся избежать  невероятного международного  скандала, по размаху и последствиям для белорусских властей соразмерного с новым, но уже белорусским политическим Чернобылем. Однако есть ответ на вопрос «За чей счет Минск пытается возродить зараженные территории?». Конечно, как всегда, за счет России, её граждан и здоровья россиян.  Ведь поставки идут и дай Бог, чтобы они действительно были «чистыми»…

    Конечно, хотелось бы, чтобы слухи о  том, что власти республики сознательно и многие годы травят граждан России, не подтвердились. Хотя, если учесть, что белорусские власти не испытывают каких-либо угрызений совести, развернув на территории республики огромный контрабандный терминал, то  может быть все, что угодно. Лишь бы любой промысел за счет России приносил деньги… Развернули же оперативно в Минске целую империю казино и борделей.  «Деньги не пахнут».

    Однако, возвращаясь к радиации,  нельзя пройти мимо очень примечательного факта. Белорусское телевидение очень скрупулезно показывало визит А. Лукашенко в Чернобыльскую зону, где глава белорусского государства демонстрировал успех своей политики по преодолению последствий катастрофы на АЭС  собственным примером, что везде «безопасно»: «Вместо поросших бурьяном площадей зарубежных гостей встречает благоустроенный край, где человеку приятно жить и работать. А главное, он чувствует себя в безопасности» (Там же). Это хорошо, что хотя бы А. Лукашенко чувствует себя в Чернобыльской зоне в безопасности. Вот только почему он в очередной  раз не взял с собой в этот «благословенный»  край своего младшего сына?

А. Суздальцев, Москва, 29.04.16

0

652

Andrey пишет:
Ну а что Вы предлагаете? Осуществить мечту белорусской оппозиции и оккупировать Беларусь?
owl
сб, 30/04/2016 - 10:58
Комментарий № 352560

Ну проводить честную политику, например. Уж или наблюдателей не присылать или честно фиксировать нарушения. Или их нет?
Или возвращаясь к теме монгострадальных кредитов. Ведь ясно же что эти деньги идут на укрепление власти, я понимаю что Россия таким образом привязывает к себе РБ. Теперь любое новое правительство будет вынуждено согласовывать с Кремлем свою политику. Да, сейчас давать уже не будут кредиты, разве что на реструктуризацию, потому как долг уже достаточен, что бы никуда не соскочили вне зависимости от президента.
А что касается новой АЭС, все контролируется российскими специалистами (белорусскими было бы не лучше, но тогда у РФ была бы отмазка - сами виноваты). Но судя по слухам - воровство там достигает гигантских масштабов, непонятно как там фундамент не рассыпался.

0

653

- непрофессионализме персонала Чернобыльской АЭС, в роковые часы активно занимающегося экспериментами на действующем реакторе.
Гость
сб, 30/04/2016 - 23:48
Комментарий № 352565

На самом деле это не так, персонал в ту ночь не нарушил ни одного пункта регламента по эксплуатации РБМК. А вот что и регламент и сам реактор были негодными - это да. Испытания должны были проводится одновременно с глушением реактора. В докладе МАГАТЭ INSAG-7 все подробно изложено. По мне, главные виновники это научный руководитель и главный конструктор темы РБМК - Александров и Доллежаль.

Если интересно, суть тех испытаний:

При обесточивании главных циркуляционных насосов (ГЦН) в дело включаются резервные дизель генераторы, для запуска им нужно около одной минуты. Так вот смысл был в том, чтобы эту минуту турбина в режиме выбега (вращаясь по инерции) обеспечивала бы энергопитание собственных нужд (СН) энергоблока, в том числе и ГЦН.
ЧАЭС пыталась отказаться от выбега, но проектант настаивал. Проектант пишет, что неоднократно указывал ЧАЭС о недопустимости модернизации противоаварийной автоматики и резервных защит (т.е. при обесточении СН подключать резервные источники с соседних блоков) вместо реализации режима выбега, так как это противоречит ОПБ-72, которые требуют независимости систем безопасности от внешнего энергоснабжения.

0

654

«Камень» с возу, стране легче?


Когда кошка хочет поймать мышку, она притворяется мышкой. (Василий Ключевский)

    Белорусские независимые СМИ весьма оперативно отреагировали на снятие с должности главы администрации китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» (название, вообще-то, прямо скажем, какое-то странное, языческое) и, буквально за пару дней,  сумели, детально  проанализировав целый спектр причин приведших к  торможению столь масштабного для любой страны проекту как данный индустриальный парк.

    Но в тоже время, обратило на себя выражение лица руководителя парка (белорусские телевидение мельком показало Андрея Галя). C одной стороны, человек выглядел каким-то обреченным, но и, одновременно, как бы освободившемуся от чего-то неподъемного и бесперспективного.

     Стоит сразу отметить, что в политическом плане снятие руководителя  одного из самых крупных инвестиционных проектов было серьезной политической ошибкой, так как привлекло внимание не только  белорусского политического класса и гражданского общества, где есть свои, зачастую прямо противоположные мнения о «китаизации» Беларуси, но и внешних инвесторов.

Злорадство?

    Стоит напомнить, что до конца апреля текущего года в белорусских государственных СМИ  белорусско-китайский парк подавался исключительно в розовых  тонах, в качестве свидетельства «мудрости» белорусского руководства и предмета зависти соседей. Сразу необходимо отметить, что  в данном случае нет и грамма злорадства, по принципу «Как всегда у Лукашенко все из рук валится!». Хотя зачастую так и бывает. Но в данном случае нет сомнений, что и власти надеялись на парк, как на очередную  экономическую и политическую  панацею, которая одним махом решит целый спектр проблем страны: от уровня жизни граждан страны до шантажа упрямой России.

    Причем пропагандистское обеспечение проекта было на высоте (постоянные интервью, демонстрация красочных макетов, какие-то китайские чиновники и т.д.) и  велось по принципу «вот-вот».

    Иными словами  гражданам республики намекали, что нужно совсем немного подождать и из парка чуть ли не завтра потекут полноводной Янцзы новейшие технологии в белорусскую индустрию и товары на российский рынок, и все это великолепие завершится десятками миллиардов долларов, которые получит страна просто за то, что  приютила на своей территории  китайский капитал. В этом плане не стоит забывать и ярых лоббистов данной «халявы», включая небезызвестного Анатолия Толика…

Реплика

    Автора этих строк всегда поражало пристрастие белорусских властей к простым решениям, которые они принимают в рамках сформированных неизвестно когда и неизвестно почему собственных стереотипов. Вот есть один из таких стереотипов, что Беларусь всегда останется «тихой гаванью» и «островком стабильности»  для любых масштабных инвесторов, заинтересованных в продвижении своих товаров на необъятном российском рынке. Именно исходя из этих мнений уже второе десятилетие затягивают в Беларусь то «Форд», то «Шкоду», то китайских автомобилестроителей и т.д. и т.п. Но ведь не очень получается...

    Не получалось и в годы «расцвета» виртуального Союзного государства, не получается и сейчас, уже в рамках ЕАЭС. Основные инвесторы до 2014 г. все равно шли непосредственно на российский рынок. Почему?

    Причины проигрыша белорусского «тихого местечка» еще предстоит обсудить, но уже сейчас с помощью самих белорусских властей выяснилось, что за последние годы, после закладки первого, еще не «великого» камня,  никаких особых революционных продвижений по парку не произошло. Но как уже отмечалось выше, как всегда, по белорусским проектам, любому маломальскому делу предшествует просто фантастическая по объему и охвату пиар-кампания: «сделают на копейку, расхвастаются на рубль».

    Все это прискорбно, так как в очередной раз демонстрируется нестабильность режима, который с одной стороны, понимает, что население республики живет очень тяжело и в какой-то мере мирится с социально-экономической «безнадегой» только благодаря надеждам, которые ему периодически внушают белорусские власти. Так было с российско-белорусской интеграцией, с приходом в Беларусь Китая («Большого друга»)…

    Сейчас, в связи с санацией отношений Минска с Евросоюзом А. Лукашенко намекает на европейский рынок, а также на европейские инвестиции и новейшие технологии.  Все повторяется…

    Народ, естественно, ждет, так как ему ничего другого не остается, если только не собирать чемоданы, что успешно и делает белорусская молодежь. 

«Безнадега»?

    Возвращаясь к теме нашего разговора, стоит отметить, что вообще-то, не очень понятно, о чем идет речь. Вот, к примеру, 21 апреля текущего года А. Лукашенко выступает в белорусском парламенте с Посланием, во время которого говорит: «В реализации инновационной стратегии первое место отводится Национальной академии наук и Парку высоких технологий»( http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … etakh.html). Однако буквально через неделю в белорусских СМИ говорится лишь об «индустриальном парке». Откуда такая перемена и куда делись «технологии»?

    Естественно, понятия «высокие технологии» и «индустрия» несравнимы и даже несопоставимы. Это все равно, если сравнить мануфактуру и паровую машину.  Одно дело, когда парк насыщается инновационными фирмами и структурами, разрабатывающих новые технологии и тут же их внедряющие в производство,  постепенно превращая парк  в белорусский вариант «Силиконовой долины», но совсем другое дело, когда парк застраиваете цехами, в которых клепают и шьют ширпотреб ввезенные в республику китайские рабочие.

    Так что в реальности планируется создавать в белорусско-китайском парке? Кофточки или новые технологии? Или снова будут паковать гнилую селедку? А может быть просто А. Лукашенко разрешил создать на белорусской территории крупнейший в Европе Чайна-таун? Во всяком случае, подобную попытку в Москве (Черкизон) в свое время снесли бульдозерами… Может быть белорусские власти, приютившие в свое время российский игорный бизнес, пытаются перетащить на окраину Минска нечто похожее на китайский Черкизон, который, между прочим, развивался с огромной поддержкой турецкого капитала?

    Напомним, что совсем недавно А. Лукашенко встречался с президентом Турции  Эрдоганом.  В общем, вопросов возникает огромное количество, но ответов на них мы пока не найдем, но  то, что А. Лукашенко относится к желаемым доходам по принципу «деньги не пахнут», нам всем и так хорошо известно.

Новая Венесуэла?

    Есть еще одно сравнение: история с белорусско-китайским парком упорно  начинает напоминать, с известными, конечно, нюансами,  авантюру А. Лукашенко в Венесуэле. Стоит напомнить, что в свое время, когда «Беларусь открыла для себя Венесуэлу», то белорусские СМИ упивались открывшимися перспективами. Заявлялось появление едва ли не новой «Беларуси» на берегах Карибского моря. Казалось, что еще чуть-чуть и в Минск польется река нефтедолларов. При этом белорусские СМИ не могли удержаться, чтобы не пнуть Москву: «вот мол, венесуэльцы ничего нам не жалеют, а вам парочки нефтепромыслов братьям жалко». 

    С каждым годом белорусское руководство, возвещая, что «белорусский опыт» наконец-то кому-то понадобился в тропической стране с богатой историей переворотов и революций.  Появился воздушный «мост» Минск – Каракас, куда наведался лично  А. Лукашенко, белорусы начали создавать в Венесуэле производства, включая, естественно автосборку (в 2015 году производство заработало)  и домостроительные комбинаты, а также, что главное, агрогородки на латиноамериканский манер. Но главная цель Минска в Венесуэле не являлось тайной – нефть. 

    Денег на разработку нефтяных залежей в Венесуэле у Минска, естественно, не хватало, так что появился целый калейдоскоп различных совместных структур, позволяющих хотя бы как-то зацепиться за богатые, но сложные в добыче, нефтяные пласты. Тем более, что рядом бурили и качали российские кампании. Закончилась венесуэльская авантюра  тем, чем и должна - провалом, но не сразу, а поэтапно.

    На первом этапе  А. Лукашенко задействовал своего друга Уго Чавеса, чтобы организовать  в 2010 году (критическому в российско-белорусских отношениях) нефтяной мост через Атлантику, призванный обеспечить венесуэльской нефтью Мозырьский НПЗ. В итоге А. Лукашенко с Каракасом за поставленную нефть так и не рассчитался, что не помешало в то время белорусским экспертам во время разгара поставок очень чванливо говорить об «изменении всей энергетической геополитики  Восточной Европы»…

Реплика

    «Нефтяной мост» через Атлантику был невероятной по наивности пиар-акцией белорусского руководства, призванной шантажировать Москву, которой, как мечталось в Минске, должно было стать «стыдно», что «братья-белорусы» вынуждены «тянуть» нефть через океан. В общем, шесть лет назад в Минске решили, что необходимо показать всему миру «жадность» Москвы… Сейчас уже можно сказать, что перед отгрузкой первого танкера Уго Чавес, естественно, связался с Москвой. Проконсультировался, так как он прекрасно понимал, что А. Лукашенко ведет себя, как капризный ребенок.  Российское руководство объяснило, что ему, вообще-то «плевать» на всю эту истерику из Минска. В то время нефть из России на мировом рынке отрывали с руками…

    В итоге, российская нефть все-таки вернулась на белорусские НПЗ, что позволило в июне 2012 г. В. Семашко заявить:  "Тогда, в нужный момент, мы решили многие проблемы. Скажу больше: если бы не было этих поставок из Венесуэлы, то не было бы соглашение подписано с Россией о поставках нефти"(http://www.pravda.ru/news/economics/22- … 93-neft-0/).

    Это очень важное заявление, так как характеризует уровень мышления белорусского руководства (В. Семашко постоянно проговаривается, бесценный для анализа товарищ). Но в белорусском руководстве действительно считают, что Москву можно шантажировать (?). Мы к этой теме еще вернемся через неделю…

    Общая сумма долга за поставленную в Беларусь нефть, естественно, неизвестна, так как её унес в могилу Уго Чавес, но венесуэльцы жаловались в Москве, что А. Лукашенко «кинул» их на 2,5 млрд. долларов. В любом случае, с этого момента «дружба» между Каракасом и Минском дал трещину.

    Вторым этапом ухода Беларуси из Венесуэлы стала смерть Уго Чавеса, личности в высшей степени харизматической и амбициозной, но который был все-таки главным двигателем белорусско-венесуэльских отношений, прощая белорусам мелкое жульничество.

    Третий этап стал катастрофой. На фоне падения мировых цен на нефть экономика Венесуэлы вошла в глубокий кризис. Фактически Каракас разорился. Российские компании, которым не привыкать к разного рода катаклизмам, все-таки в Венесуэле остались. Минск такого позволить себе не мог.  В апреле этого года, буквально две недели назад, из Венесуэлы вывезли последних граждан Республики Беларусь, которые работали там по контрактам.  Фактически эта была эвакуация.

    Подведя итоги, можно сказать, что после Венесуэлы, для белорусской экономической экспансии Латинская Америка закрыта. Туда можно ездить, подписывать контракты, поставлять штучно тракторы и грузовики, принимать визиты на белорусской земле, но больших  денег Минск оттуда уже не получит никогда.

    Но китайцы из Беларуси домой возвращаться не будут. У них обратно дороги нет.

Провал?

    Так в чем же проблема с белорусско-китайским парком неизвестного назначения? Понятно, что грубо говоря,  в парк не идут инвестиции.  Белорусские эксперты опубликовали несколько материалов, раскрывающих, в основном, проблемы инвестиционного климата. Сравнивали «климат» с различного рода парками и зонами в Казахстане и России и пришли к неутешительному выводу, что белорусский парк, мало того, что опирается на крохотный и бедный национальный рынок, еще и не совсем «уютен» для размещения производств.

    Это тем более удивительно, что до недавнего времени группа белорусских «экспертов», профессионально занятых пиаром «достижений» суверенной Беларуси, утверждали, что Россия должна учиться у Беларуси как привлекать инвестиции и направлять иностранные капитал и  инвестиции на пользу народу и государству.

    На самом деле, есть ряд более крупных причин, которые, в той или иной степени, естественно, сказались на «загрузке» белорусско-китайского парка.

    Прежде всего, необходимо отметить  универсальное объяснение всех экономических проблем  Беларуси – «во всем виновата Россия». 21 апреля А. Лукашенко высказался в том же стиле: «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее, надо признать и свои недоработки» (http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … etakh.html).

    Хорошо, что сказано о «собственных недоработках», что, однако не помешало  А Кобякову всю неделю до майских праздников опять кивать на Россию (кризис в российской экономике).

    Но в данном случае, рецессия в российской экономике, что в свою очередь сказалось на российском рынке, естественно, сказалось на привлекательности инвестиций в «Великий камень», что, в свою очередь, в очередной раз подтверждает мысль, что парк ориентирован исключительно на Россию. Кроме того, не стоит забывать, что сейчас китайский бизнес  сам завозит товары из России, они дешевле, чем в Поднебесной.

    Но есть еще ряд проблем, носящих уже политический характер.  Отметим две основных:

    Во-первых, устойчивость правящего режима в Беларуси вызывает все большую тревогу. Причем эта тревога есть не только в Москве, но и в Пекине, где, стоит напомнить, существует очень продуманный и не раз апробированный  механизм ротации высшего руководства республики.  Не скажем, что этот механизм сильно похож на демократию, но он существует. Поэтому в глазах китайских чиновников и предпринимателей А. Лукашенко выглядит каким-то  фараоном, который ездит по миру и представляет всем своего наследника -- сына Колю.

    Эта белорусская традиция в стиле китайских императоров, естественно, вызвало определенное  восхищение у китайского истеблишмента, но ведь деньги приходят в страну не на год и не на два… При этом все посматривают на Николая Александровича…

    Во-вторых, для того, чтобы китайский капитал пришел в Беларусь, он должен быть уверен в устойчивости не только власти в республике, но и российско-белорусских отношений, за развитием которых в Пекине наблюдают исключительно внимательно, особенно сейчас, в контексте расширения контактов Минска с Брюсселем и США.

    Между тем на российско-белорусской границе уже вполне уверенно работают посты российских санитарных служб, иногда проверяют паспорта. Напомним, что после 1995 г. когда граница между РФ и РБ стала исключительно административной, она не раз частично возрождалась…

    В итоге, рано или поздно Россия, видимо восстановит  границу окончательно, так как Минск продолжает играть роль «проходного двора» для контрабанды и граждан некоторых стран, которым необходимо  попасть на территорию РФ не оформляя визы.

    Так что Пекин, наблюдая тихую деградацию российско-белорусских отношений, видимо решил подождать. А вот А. Лукашенко ждать не может.

А. Суздальцев, Москва, 08.05.2016

0

655

"Охмурить"...


пн, 16/05/2016 - 00:22

"Нет большего бесстыдства, чем выдавать за правду утверждение, ложность которого заведомо известна" (Кей-Кавус)

    В Минск прилетает министр иностранных дел России. Его там ждут. Белорусская сторона готовит для  С. Лаврова беспрецедентную программу встреч.  А на завершившейся неделе Беларусь посетил  российский премьер-министр Д. Медведев.  Стоит отметить, что главе правительства РФ на белорусской земле был оказан исключительно теплый, можно сказать, «домашний», прием, что впрочем, с одной стороны должно было продемонстрировать публике, что никаких противоречий между Москвой и Минском нет  и быть не может, а с другой стороны,  показать стремление белорусского руководства  свести контакты с российскими  Кремлем и Белым домом к «личному» или «домашнему» формату. Видимо, ситуация в российско-белорусских отношениях требует от Минска  уже и таких несколько  нетривиальных методов «продавливания»  своих интересов…

    По традиции в белорусской номенклатуре принято считать, что «домашний метод» является  самым действенным, так как, мол,  противостоять белорусскому хлебосольству невозможно. Но судя по всему, Дмитрий Медведев хотя и слушал А. Лукашенко очень внимательно, но березовый сок его не переубедил и он  остался при своем мнении. Цена на поставляемый в республику в 2016 году российский природный  газ так и не снижена, росийско-белорусский спор переведен в судебный формат.  Стоит напомнить, что сумма долга за уже поставленный газ  по версии «Газпрома» небольшая – всего 125 млн. долларов, хотя понятно, что белорусам не просто трудно сейчас платить, но еще и политически невозможно – страна находится в процессе геополитического поворота. 

Все начинается с газа

    Газовые проблемы - это вечная «горячая точка» в российско-белорусских отношениях. Не стоит забывать, что само понятие о масштабной белорусско-российской интеграции  родилось в Минске   в 1995 году из-за огромного по тем временам долга за газ (более 1 млрд. долларов). Просто Беларусь с момента получения независимости в 1991 г. вообще перестала платить за российское «голубое топливо», считая для себя что-то платить России унизительным.   За советское время привыкли все получать просто так…

    В 1996 году газовый  долг Минск и Москва  урегулировали, вогнав в его стоимость массу разного рода «компенсаций», включая и оплату двух российских баз на белорусской территории на 25 лет (скоро срок, между прочим,  закончится). Так что когда А. Лукашенко в очередной раз заявляет  о бесплатном нахождении в Беларуси двух объектов МО РФ, а он это делает регулярно,  то он, видимо, упорно забывает, что они оплачены российским газом.

    Именно газ и нефть являются экономическим основанием для Союзного государства, так как только в рамках  российско-белорусской интеграции  А. Лукашенко удавалось  периодически создавать на территории Беларуси нефтяной офшор, который обычно существовал  до очередного кризиса между Москвой и Минском, чтобы снова возродиться через пару лет.

    Вот и сейчас, когда в рамках ЕАЭС белорусские импортеры имеют возможность  не только покупать российскую нефть по внутрироссийским ценам, но и оставлять себе экспортную пошлину,  все идет к тому, что очередной белорусский нефтяной офшор рано или поздно закроется. Слишком накладно для России в современных условиях терпеть белорусский нефтяной «шланг».  Так что жесткая позиция «Газпрома» по поводу поставок газа в 2016 г.  воспринимается белорусским руководством в качестве предвестника еще более тяжелых, теперь уже нефтяных проблем с Москвой, что, видимо, правильно.

Украинский опыт

    Стоит сказать, что инстинкт белорусские власти не обманывает.  В качестве примера можно обратиться к опыту Украины. Как только  В. Янукович стал в свое время демонстративно  вести диалог с Евросоюзом в рамках  «восточного партнерства» и Киев уже выходил на соглашение об ассоциации с ЕС,  украинское руководство обнаружило, что с существующей формулой цены на импортируемый  из России  природный газ в Европу попасть сложно.  Желательна цена, подходящая для  реэкспорта. Ведь именно Украина должна была покупать российский газ уже на российско-украинской границе и уже сама поставлять «голубое топливо» на европейские рынки.  Иными словами,  Россия в лице «Газпрома» должна была профинансировать  дрейф Украины в Европу.

    Однако, Москва, к удивлению украинских элит, видимо не понимая своего счастья, уперлась и стала жестко отстаивать  заключенный еще с  Ю. Тимошенко договор.  Киеву не помогло и то, что Украина откровенно шантажировала в то время Россию своим геополитическим поворотом в Европу и быстро реанимированными право-националистическими силами.  Москва на шантаж не повелась…

    В итоге, Тимошенко села в тюрьму,  В. Янукович в ноябре 2013 года притормозил  процесс ассоциирования (какое ассоциирование без денег, российских ресурсов и российского рынка)… Далее Евромайдан и история пошла совершенно новым путем. 

    Понятно, что современная белорусская ситуация только частично сравнима с  украинской «газовой историей» 2012-2013 гг., но общие параллели провести, конечно, можно…

    Стоит отметить, что в  свое время предпринятый В. Януковичем  европейский шантаж  России фактически обрек четвертого президента Украины на политическое поражение и  бегство.

«Запад нам поможет?»

    Бесспорно,  белорусские власти очень внимательно изучили украинский опыт поворота к Европе и они явно не хотели бы повторить ошибки современной Украины. Оппозиционные силы в Киеве изначально использовали антироссийский вектор в своей политике в качестве основы для поддержки их властных амбиций со стороны Запада. После прихода этих сил к власти жесткое неприятие российской «триады» - России, как страны, российского государства и российского народа, легло в  идеологическое основание Второго украинского государства по польскому образцу.  Последствия не замедлили проявиться в самом негативном формате… 

    Разрыв с Россией оставил Украину без Крыма и Донбасса, обеспечил глубокий  внутренний политический кризис и бескомпромиссную гражданскую войну, способствовал тяжелому экономическому кризису и не остановил деградацию украинской государственности.  Понятно, что если бы переворот в Киеве  февраля 2014 года шел по другому «руслу», то украинский кризис не получил бы столь катастрофический размах и, скорее всего, даже несмотря на безусловный  и несомненный поворот Киева к Брюсселю, уже закончился с поддержкой России. 

    В Минске, скорее всего нюансы  «украинского  сценария» учитывают, и, несмотря на то, что европейский поворот  современной Беларуси уже обозначился вполне отчетливо и его Москве необходимо воспринимать однозначно, чтобы не впадать в какие-то союзнические иллюзии, белорусское руководство не хотело бы, чтобы республика оказалась на европейском подиуме в статусе «бесприданницы».  Одна соседка там уже попрошайничает в непрерывном режиме…

    Сохранение с Россией специфических, а на самом деле  формально союзническо-интеграционных отношений, обеспечивающих  доступ к дешевым российским энергоносителям, кредитам и рынку, должно с другой стороны, по мнению белорусского истеблишмента,  уравновеситься полной свободой маневров на международной арене, включая выбор собственных  союзников  - Украина, Турция, Катар, Китай, Польша и т.д. Проблема в том, что, как правило, почти все эти страны являются яростными противниками, а то и  лютыми врагами России.

    Понятно, что формируемая Минском очень противоречивая система взаимоотношений с Западом и одновременно с Россией уже невозможно считать примером типичного внешнеполитического  балансирования между Востоком и Западом.  Балансирование на внешней арене подразумевает хотя бы относительную равнозначность «полюсов», между которыми  небольшая страна, используя интерес к ней глобальных игроков, занимается маневрированием с использованием элементов шантажа.  Но Россия второй год находится под международными санкциями.

    Понятно, что бесконечно балансирование, как  фаза выстраивания отношений с соседями, продолжаться не может, так как со сторонами системы накапливаются обязательства, соглашения и договоренности, которые, что естественно, все больше вступают в противоречия друг с другом.

    Кризис балансирования неизбежен, как и однозначный переход на сторону одного из геополитических соперников.  Другое дело, что даже после такого перехода типичный лимитроф, как правило, после некоторой паузы, пытается возобновить политику балансирования, но уже в новом, можно сказать, «силовом» формате, опираясь на политико-экономический и идеологический потенциал  нового союзника.  В частности, формате российско-украинских отношений  внешние силы обеспечивают высокий градус политического противостояния между РФ и Западом, используя массу инструментов, включая международные санкции и информационную войну.

    Современная политика Киева в отношении России является типичным примером такой новой «силовой» стадии международного позиционирования. На практике это выливается в то, что украинское  руководство, занимая жесткую антироссийскую политику, объявляя Россию агрессором и требуя сохранения против неё международных  санкций, тем не менее, не разрывает с Москвой дипломатических отношений, не объявляет «агрессору» войну, не вводит с Россией хотя бы визовой режим. Более того, экономические отношения, пусть и на низком уровне, между странами сохраняются, идет товарообмен даже в сфере ВПК. Не является тайно и то, что, несмотря на продолжающуюся информационную войну, между Москвой и Киевом сохраняются и политические контакты.

    Но все равно, Киев, опираясь на поддержку Запада, пытается выбить из  Москвы политические уступки - возврат Крыма, отказ от поддержки Донбасса, и экономические уступки - доступ на российский рынок, отказ от «Северного потока – 2», списание долгов и т.д.  Пока украинское руководство сохраняет уверенность, что Запад (Евросоюз и США) подстрахуют и помогут ему «додавить» Кремль. В противном случае, если Москва будет упираться, то  России обещают распад её государственности и исчезновение с мировой карты мира.

    Нет резона углубляться в надежды части западного  и восточноевропейского экспертного сообщества о распаде России (Западу было бы полезно для начала хотя бы самостоятельно справиться с ИГИЛом или, на худой конец,  с Афганистаном), но то, что Минск постепенно начинает дрейфовать ко второй стадии балансирования уже не вызывает сомнений. В тоже время нельзя не отметить, что вышеназванный процесс идет крайне медленно и осторожно.

    Фактически белорусское руководство едва ли не опытным путем пытается нащупать «красную черту», до которой Запад, зачарованно посматривающий на Москву,  готов идти на уступки А. Лукашенко. Невольно все это начинает напоминать Мюнхенский сговор, когда Запад шел на все возможные уступки А. Гитлеру, всеми силами подталкивая его на Восток, хотя, понятно, что А. Лукашенко не тянет на буквальное сравнение с фюрером.

    Понятно, что в истории иногда так бывает: трагедия  повторяется в форме фарса. 

«Окно возможностей»

    Противостояние между Западом и Россией как раз и создало для Беларуси внешнеполитическое «окно возможностей», которым руководство республики хотело бы распорядиться максимально эффективно и с учетом того, что с одной стороны, А. Лукашенко всегда стремился избавиться от политической и экономической зависимости от России, понимая, что реальная угроза его власти исходит только из Москвы. С другой стороны,  белорусское руководство и политический класс республики  уверены в том, что Москва рано или поздно пойдет на уступки Евросоюзу и США. Исходя из этого, Минску необходимо срочно переходить на сторону несомненного, по мнению белорусского руководства, победителя - Запада. 

    Стоит напомнить, что за последние два года А. Лукашенко предпринял немало шагов навстречу Западу, одновременно всемерно удлиняя дистанцию в отношениях с Россией и демонстративно уклоняясь от выполнения союзного долга.

    Но есть еще один аргумент для Минска. Стоит напомнить, что в белорусском истеблишменте превалирует  твердое мнение о том, что пока украинский кризис не урегулирован,  Москва не может позволить себе еще один конфликт, уже с «союзной» Беларусью.  Автор этих строк в свою очередь долго разделял данное утверждение. Но тем не менее,  Минску приходится строить свое новое «место» на мировой арене  крайне осторожно, буквально в «бархатных перчатках» и не привлекая внимания, чтобы не потерять российскую экономическую поддержку.  Видимо в среде белорусского истеблишмента гуляет надежда, что геополитический фокус  А. Лукашенко должен удастся.

     Во всяком случае, в белорусском истеблишменте не утихает совершенно восторженное восприятие исторически мгновенного  улучшения отношений между Западом (Евросоюзом и США) и Республикой Беларусь. При этом, белорусское официальная пропаганда и придворное экспертное сообщество настойчиво пытается закрепить в медиа-пространстве тезис о том, что «Запад пошел на мировую» с Беларусью благодаря тому, что Минск упорно и настойчиво стоял на своей версии «белорусской демократии», а также благодаря неким и не очень внятным  «заслугам» А. Лукашенко на переговорной площадке по разрешению украинского кризиса, которому, между прочим, пока не видно конца.  Утверждается, что для Брюсселя А. Лукашенко уже не является «последним диктатором» в Европе.  Вообще не диктатор, а «защитник белорусского суверенитета». От кого? Конечно, от «агрессивной» России.

    В том же ракурсе можно рассматривать и столь любимый в Минске тезис о том, что Беларусь является «региональным донором безопасности». Этот тезис в очередной раз прозвучал на конференции «Минский диалог» в Минске примерно неделю назад.

Реплика

    Любопытно, что после проведения в Москве первой конференции «БелоРусский диалог» (26.01.16), словом «диалог» решило воспользоваться и белорусское руководство, но уже в «минском» формате.  Это, безусловно, радует.

Национальные интересы Беларуси и интересы НАТО совпадают?

    Любопытно то, что «донорство» в региональную безопасность в Минске позиционируется в ряду национальных интересов Беларуси.  Вот только непонятно, что понимать под белорусским «донорством» и в чью оно пользу? Отказ от размещения в Беларуси российской авиабазы можно ли считать белорусским вкладом в региональную безопасность? Но ведь Польша не пошла в ответ этот жест Беларуси на отказ от размещения на польской территории базы ПРО США. Так что белорусское «донорство безопасности» оказывается исключительно в пользу НАТО, а не России... Беларусь сознательно ослабляет позиции Москвы на западном направлении?  Зарабатывает очки у НАТО?

Дрейф

    Если бы не было конфликта между Россией и Западом, то никакого «окна возможностей» для А. Лукашенко в Евросоюзе не возникло бы в принципе.

    Позиция белорусских властей и обслуживающих их экспертов в данном случае понятна:  Минск крайне не заинтересован в том, чтобы его дрейф на Запад был бы увязан с формулой «Европа за счет России», но ресурсов для маскировки своей основной внешнеполитической тенденции, кроме  лицемерных публичных  клятв А. Лукашенко и В. Макея, у Беларуси нет. В итоге, диалог с Западом и диалог с Москвой различаются кардинально, а белорусский президент  и его свита буквально кидаются на малейшие проявления сомнений со российской стороны в отношении союзнического статуса Беларуси. С белорусской стороны развязана  настоящая информационная кампания, призванная обелить официальный Минск и защитить его от критики. 

    Понятно, что белорусское руководство вступило в сложную и опасную геополитическую игру, где республика не может быть субъектом, а  скорее разменной монетой. Но на кону оказалось экономическое выживание страны и белорусские власти вынуждены  искать любые аргументы, чтобы прикрыть перед Москвой  свой прозападный крен.  Однако  найти такие аргументы, чтобы Москва реально поверила, Минску  крайне сложно. Во первых, стоит помнить, что   Минск находится под буквально микроскопом. Можно сказать, что с него глаз не спускают.  Во-вторых,  очень бахвалится западное экспертное сообщество, которому не терпится  объявить о том, что сфера влияния Москвы уже отошло к Смоленску. 

Москва насторожилась

    В позиции Москвы постепенно проявляется все больше факторов, которые вызывают беспокойство у белорусского  руководства. В частности, давно нет никакого доверительного обмена информации между формальными «союзниками»,  так как Москва не без оснований полагает, что любой вопрос, по которому она проконсультируется с Минском, будет мгновенно передан в Вашингтон и Киев. Иными словами, Россия давно не видит в Беларуси союзника.

    Твердая позиция России в газовом споре находится в том же ряду и буквально обескураживает  Минск. К примеру, А. Лукашенко вообще не высказывается по этому поводу, что символично. Но необходимо напомнить, что осенью прошлого года  В. Семашко излучал оптимизм и уверял, как это он всегда обычно делает, что Москва, естественно, пойдет на уступки по цене на импортируемый республикой природный газ. Исходя из логики  внешнеполитического балансирования и учитывая твердое мнение в Минске, что в условиях санкций и противостояния с Западом  Москва не пойдет на конфликт с Беларусью  и непременно уступит, белорусские власти до последнего момента ждали, что «Газпром» смирится, а Минск, в свою очередь и в дальнейшем будет платить за российские энергоносители (газ) столько, сколько посчитает нужным.

    Успех в переговорах по газу с «Газпромом»  белорусскому руководству необходим именно сейчас, так как он имеет политическое значение и  на фоне всемерного развития коммуникаций с Западом должен продемонстрировать Брюсселю и Вашингтону, что «большая рыба» остается «на крючке» и её можно и дальше водить за нос. Иными словами,  Беларусь готова войти в политическое поле Запада, оставаясь в формате ресурсной поддержки России. Для Запада это была бы идеальная политическая комбинация, которая не получилась на Украине, но учитывая опыт А. Лукашенко, должна получиться в Беларуси. Так что А. Лукашенко нужен и даже очень нужен Западу. Он сейчас является проводником  по дороге к Москве и отвечает головой за успех. 

    Но Москва, как уже неоднократно отмечал автор, уступать «союзнику» не собирается. Да и зачем? Вот где и «выплывает» российская авиабаза. Или кто-то в Минске думает, что в Москве что-то забыли? Российская база выбила из рук Минска когда-то самый «бронебойный» аргумент – союзнический.

Другой сценарий

    Для российского истеблишмента, после размещения базы ПРО в Румынии,  стало очевидным, что  НАТО  готовит нападение на Россию.  Это никого в России не удивило, так как РФ научилась жить с санкциями.  Так что пока, к сожалению,  все идет по колее надвигающейся   жестокой и бескомпромиссной  ядерной  войне, для предотвращения  которой Россия, естественно, не мыслит со своей стороны  каких-либо уступок. На фоне этого факта все маневры Минска с Западом  выглядят комариными пируэтами над свечкой.  Кто-то очень хочет поджариться…

    Более того, есть ощущение, что А. Лукашенко с дрейфом на Запад  явно засиделся, потратив наиболее удачное для для данного поворота   время в 2015 году.  Возможно, В. Макей слишком долго торговался.  Но сейчас уже впереди осенние выборы в США, появление в Белом Доме вероятно все-таки Хиллари Клинтон и неизбежный переход конфронтации с Россией на совершенно  немыслимый со времени Карибского кризиса уровень. К сожалению, до настоящего времени нет каких-либо позитивных тенденций, отводящих угрозу  глобального конфликта.  Конечно, будем надеяться на благоразумие, но…

    По этой причине отношение к политике А. Лукашенко в Москве весьма брезгливое. Никто торговаться с белорусским президентом  не будет, когда на повестке дня стоят столь глобальные проблемы и угрозы. 


Очередной «охмуреж»?   

    Понятно, что Минск в очередной  раз попытается обмануть Москву или уговорить. Именно на это рассчитана программа посещения  С. Лавровым белорусской столицы.  С использованием «домашних методов», а российского министра, естественно,  будут буквально душить гостеприимством и хлебосольством,  С. Лаврову будут объяснять, что связи А. Лукашенко с украинским руководством и тем же М. Саакашвили исключительно полезны именно Москве, как и братская дружба  А. Лукашенко с покровителем ИГИЛ и убийцей российских пилотов Р. Эрдоганом.  Белорусские «эксперты» будут твердить, что контакты с США, включая  диалог о судьбе правящей в Беларуси династии, являются лишь встречами любителей итальянской оперы, а   белорусское «сидение на двух стульях» является старинной белорусской традицией и не имеет ничего общего с политической проституцией и т.д. Только вот вряд ли полет белорусской экспертной мысли вернет столь необходимое сейчас А. Лукашенко  доверие со стороны России.  Точка невозврата пройдена еще в 2015 году. Вернуться назад невозможно, сколько не «охмуряй» насторожившегося партнера

А. Суздальцев, Москва, 15.05.2016

0

656

КАПА
пн, 16/05/2016 - 04:42

Белорусская сторона готовит для С. Лаврова беспрецедентную программу встреч

МИД не анонсировал в преддверии визита встреч с Лукашенко. Белорусская сторона поменяла все буквально накануне . На Медведева "батька" вообще неожиданно свалился.
Таким образом готовится к встрече с Путиным? Похоже нет уверенности в себе и нет достаточной информации о позиции/планах российского руководства.

Гость пишет:
К сожалению, и охмурят, и обманут, и уговорят, не в первый и не в последний раз :(

Andrey
пн, 16/05/2016 - 10:10
Комментарий № 352837

Нет, не получится. Высшая власть в России прекрасно понимает, что из себя представляет современная Беларусь. Другое дело, если Лавров не станет "лезть в бутылку" и сделает вид, что всем доволен и все уяснил. Он даже может уклониться от полемики. Вот этот результат будет самым катастрофичным для официального Минска. Он будет означать, что РБ окончательно слили... Ну и будут постепенно "поджимать" с дотациями, ресурсами и т.д.

abram
пн, 16/05/2016 - 11:36
Комментарий № 352842

Хотелось бы верить в точку зрения Андрея Ивановича, но.......... предыдущий опыт подсказывает, что все будет как всегда - и пряников дадут и денежек подкинут и расцелуют в десны. А потом, как всегда получат плевок в спину и Абзывалки на весь свет. печально сие. Пропала Беларусь. :-(((

Ева
вт, 17/05/2016 - 08:19
Комментарий № 352879

есть версия.что Лавров прощупывает почву на предмет поставки "Искандеров" в РБ...
возможно.

0

657

Как всегда пересуетились...

вс, 22/05/2016 - 20:04


Откровенное уродство не так уродливо и откровенная старость не так стара, как они же, нарумяненные и молодящиеся… (Мишель Эйкем де Монтень)

    Ну вот, началось… А. Лукашенко немного погостил в Риме и вернулся в Минск. Итак, Европа открыта для визитов белорусского президента и, как бы благославлена, католическим первосвященником.

    К данному факту можно относиться совершенно по-разному. В частности, в рамках популярной сейчас в России версии дрейфа белорусских властей на Запад, первый визит в одну из стран Евросоюза после снятия с Минска европейских санкций, можно рассматривать в качестве косвенного доказательства того, что белорусский президент продолжает углублять раскол с Россией и ищет покровительства со стороны Брюсселя и Вашингтона.

    В рамках данной версии было бы логичным, если бы А. Лукашенко посетил не Ватикан, а традиционно благожелательно к нему относящуюся Вену. Но к этому вопросу мы еще вернемся…

    Однако, на завершившейся неделе в белорусском медиа-пространстве появилась совершенно экзотическая версия причин сближения официального Минска с коллективным Западом. В частности утверждается, что А. Лукашенко исполняет роль некого современного Штирлица, «заброшенного» в стан «врага» (Запада) коварным Кремлем и действует в европейском «лагере» на пользу, естественно, Союзного государства. Следом появился целый выводок аналогичных по сути версий, что говорит о том, что информационная кампания, обеспечивающая прикрытие прозападного дрейфа Минска сейчас  в самом разгаре. Но кто авторы?

    Если не брать в расчет представителей прогосударственного экспертного сообщества, которое: с одной стороны яростно нападает на Россию, убеждая белорусское общество в «агрессивности» Москвы,  а с другой -- пытается опровергнуть  все обвинения Минска российскими СМИ в уклонении от выполнения союзнических обязательств. Тогда упомянутая версия появилась, скорее всего, в той небольшой, можно сказать  реликтовой части белорусского политического класса, которая, несмотря на все маневры, которые предпринимает А. Лукашенко на международной арене в последние месяцы, искренне верит в то, что союзные отношения между Россией и Беларусью непоколебимы.

    Сейчас эти практически маргинальные для современной белорусской политической арены сторонники российско-белорусской интеграции буквально мечутся в поисках аргументов, призванных объяснить очевидные сдвиги в белорусской внешней политике. Нет сомнений, что это миссия невыполнима, так как «точка невозврата» господином Лукашенко уже пройдена, о чем говорит, кроме прочих фактов и сам поиск оправданий для белорусского лидера, причем, иногда, весьма фантастичных.

Беларусь и Запад

    Автор этих строк придерживается той точки зрения, что любое расширение контактов Минска с Западом является стратегически полезным. Беларусь находится в Европе и в любом случае республика должна иметь хотя бы стандартный объем связей со странами из Евросоюза. В принципе, этот уровень сейчас уже достигнут и  речь идет о расширении контактов со странами ЕС. Но здесь необходимо учесть множество факторов, которые «импортированные» из Европы объективно будут влиять на политическую и экономическую ситуацию в стране.

    Из великого разнообразия этих факторов стоит, прежде всего, упомянуть то, что расширение международных контактов принципиально противоречит традиционной самоизоляции любого авторитарного режима. Активные контакты в любом случае активизируют политическую деятельность внутри страны и приводят к постепенной, но неумолимой трансформации политического строя.

    В этом случае  режим личной власти не может контролировать весь объем связей с внешними силами, а это главная его функция в формате самозащиты. Иными словами, выйдя из самоизоляции, власть начинает крошиться, как брикет творога. Между прочим, этот процесс наблюдается и в отношениях Беларуси с  Россией, где белорусские власти всеми силами десятилетиями канализируют отношения между Минском и Москвой исключительно на уровне высшего руководства двух стран.

    Стоит упомянуть и то, что выход Беларуси на европейскую арену в определенной степени освобождает Россию от постоянной опеки белорусской экономики. Официальный Минск, яростно отстаивая своё право на независимую внешнюю политику, объективно получает возможность для заимствований на Западе, что позволяет России сосредоточить бюджетные деньги на федеральных социальных программах в больших объемах, что в нынешних условиях тактически выигрышно, но понятно, что в перспективе дрейф Беларуси потребует серьезной реакции Москвы..

    Задача сохранения власти в руках президента Лукашенко объективно ограничивает возможности Минска для совершения глубокого дрейфа на Запад. Правда, если только в рамках данного процесса некие силы внутри республики совместно с внешними игроками не ставят задачу смены главы государства по украинскому сценарию зимы 2013-2014 гг. Но, пока есть ощущение, что А. Лукашенко, пусть и на уровне инстинкта, но ощущает «красную черту» и надеется навязать Западу свою игру.

Навязанная игра

    «Окно возможностей» для белорусского руководства -- конфликт между Россией и коллективным Западом, который создал определенную площадку для совместной игры Беларуси и Евросоюза (США пока в большей степени наблюдают и корректируют процесс).

    Запад, сделав первый шаг авансом (снятие санкций), хотел бы наполнить контакты с Минском традиционным для стран «европейского соседства» содержанием – вопросами развития гражданского общества, обеспечения прав человека,  гражданских свобод и т.д. по известному списку.

    Иными словами, творчески использовав опыт переформатирования гражданского общества на Украине, включая программы «Восточного партнерства», вывести ситуацию в республике на майданный уровень. На определенном этапе расширение сотрудничества Евросоюза и Беларуси, включая инвестиционный,  будет все больше увязываться с требованиями постепенной трансформации белорусского общества, а следом и политической системы согласно принятым евростандартам . В рамках данных процессов Запад в том же формате будет способствовать постепенному геополитическому повороту республики.   

    Понятно, что Западу нужна Беларусь, как последнее звено т.н. «санитарного кордона» между Евросоюзом и Россией. Так что существование  так называемого «окна возможностей» для Минска связано исключительно с продолжением конфликта между Россией и коллективным Западом. Иными словами, чем глубже противостояние между Москвой и Западом, тем больше открывается «возможностей» для Минска, так как Запад будет готов и далее предоставлять белорусскому руководству все более весомые «авансы» в виде кредитов, инвестиций и технологий.

    В свою очередь, перед официальным Минском стоит задача уклониться и не пойти на какие-либо серьезные уступки Брюсселю, не допустить начала трансформации политической системы Беларуси, чтобы, ограничившись исключительно декоративными изменениями в формате, к примеру, появления представителей «новой оппозиции» в нижней палате белорусского парламента, де-факто сохранить в целости и сохранности нынешнюю вертикаль власти.

    Минск рассчитывает выиграть время, чутко реагируя на быстрое изменение, а скорее ухудшение международной и региональной обстановки, разрушение системы безопасности, втягивание в противостояние в формате «око за око». Все это предоставляет идеальную обстановку для развития лимитрофной политики, но белорусское руководство не знает, сколько продлится этот геополитический конфликт. Правительство РБ беспокоит активность Москвы и еще ряд серьезных факторов, которые пока трудно оценить.

    По этой причине Минск  торопит Запад, демонстрируя сложность социально-экономического положения в республике, намекая, на то, что если помощь с Запада будет запаздывать, то А. Лукашенко ничего не останется, как обратиться к России, что, в свою очередь, приведет к появлению на территории Беларуси первых боевых частей российской армии.

    Иными словами, Минск, имея в данном деле огромный опыт, приступил к мягкому шантажу Запада. Два тренда встретились, Запад и Беларусь находятся в тесном контакте и буквально на ощупь пытаются найти в позициях  друг у друга наиболее болезненные темы, по которым одна из сторон готова на уступки.

    Стороны навязывают друг другу сложную политическую игру, но пока в ней ведет Минск. Стоит напомнить, что точно такой же сценарий А. Лукашенко  проводит и в отношении России.

Ватикан

    Выбрав Рим в качестве места первого визита, А. Лукашенко поступил правильно. Белорусские власти, видимо учитывали, что в настоящее время было бы ошибкой прибыть, к примеру, в Вену и приступить там к торгу с Европой…

    В тоже время Папа Римский пользуется огромным авторитетом в мире, он популярен, как ни один из его предшественников и сейчас является, по сути, духовным лидером Запада. А. Лукашенко появился перед Папой в роли, если не «заблудшего сына», возвращающегося в лоно западной цивилизации, то хотя бы «истинного отца нации», тщательно и осторожно выбирающего свой путь в условиях геополитического раскола. Фактически, А. Лукашенко символично просил у Папы помощи в открытии для него поддержки со стороны Европы.

    Была и попутная тема – визит Папы Римского в Беларусь, т.е. на каноническую территорию Русской православной церкви Московского патриархата. Стоит напомнить, что А. Лукашенко десятилетиями мечтал провести на белорусской территории встречу Папы Римского и Патриарха Московского и Всея Руси, но не получалось. Встреча Папы и Патриарха в Гаване произвела тяжелое впечатление на официальный Минск, но не сняла задачу воспользоваться возможным визитом Главы римско-католической в Беларусь для собственного пиара.

    Борьба за первую строчку в мировых новостях и деньги остаются важнейшими проблемами для белорусского президента, находящегося в постоянном поиске ресурсов для сохранения власти в своих руках.

    Стоит напомнить, что даже для выплаты долга за газ – 125 млн. долларов, у г-на Лукашенко денег нет. Именно по этой причине белорусский лидер, едва прибыв в Италию,  не смог выдержать даже элементарную паузу, приступив сразу к рекламе  инвестиций в Беларусь. Про деньги, которые так сейчас необходимы Минску, услышал и Папа Римский. В итоге возникло ощущение, что белорусский президент готов был просить инвестиции в белорусскую экономику даже у швейцара в отеле. В общем, как всегда, А. Лукашенко пересуетился.

Сергей Лавров

    Примерно такая же суета произошла и в предыдущий понедельник, 16 мая, во время встречи А. Лукашенко с министром иностранных дел  России С. Лавровым.  Проблема в том, что белорусский президент и В. Макей, готовясь к встрече с посланцем Кремля, были одержимы одной задачей – во что бы то ни стало развеять сомнения российского руководства в том, что дрейф Минска на Запад по настоящему глубок, а «точка невозврата» уже реально пройдена, а с другой стороны, что улучшение отношений с Евросоюзом и США происходят никак не за счет России.

    Но для столь сложной задачи белорусское руководство должно было или подготовить целую систему доводов и аргументов, которые должны были произвести впечатление на С. Лаврова, а в его лице и на Москву, или придумать что-то другое, к примеру, более эмоциональное и сентиментальное. Беда в том, что А. Лукашенко использовал всего понемножку, что в итоге привело к предсказуемому эффекту – белорусские президент и министр иностранных дел пересуетились.

   Боюсь, что мы можем говорить о системной проблеме.  Белорусские власти погружены в весьма своеобразную, примитивно одностороннюю  аналитику  событий  в России, политических и экономических процессах в этой стране и, что особо интересует белорусское руководство, структуре и качестве российской элиты. Отсюда и очень поверхностный подход к представителям российского истеблишмента, которые, как считают в Дроздах, можно просто «обаять», демонстрируя дружественность и «отсутствие закрытых тем». Между тем, белорусское руководство должно было учесть, что 16 мая ему предстояло встретиться с исключительно изощренным собеседником и очень проницательным человеком, имеющим за спиной сотни переговоров.

    Расхождения стали понятны уже во время «подхода к прессе», когда В. Макей заявлял об отсутствии каких-либо противоречий между странами по проблемам внешней политики, а С. Лавров настаивал на честном диалоге и обсуждении проблем. Понятно, что два министра говорили о разных форматах отношений.

    Эти форматы проявились вновь при обсуждении проблем обеспечения безопасности Союзного государства.  Трудно понять, чем руководствовалось белорусское руководство, излагая С. Лаврову свою версию нарастающих угроз со стороны НАТО. Во-первых, это смотрелось несколько неправдоподобно на фоне расширения контактов Минска именно с НАТО и после решительного отказа А. Лукашенко  разместить на территории Беларуси российскую военную авиационную базу.

    Во-вторых, надежды на то, чтобы «запуганная» Россия решилась на насыщение белорусской армии современным оружием, включая новейшую авиацию, системы ПВО (С-400) и ОТРК «Искандер» оказались  совершенно необоснованными, так как подразумевали, что должно было свершиться чудо: яркая и эмоциональная риторика А. Лукашенко обязана была вернуть главное, что давно отсутствует в российско-белорусских отношениях – доверие. Получилось наоборот… Москва и Брюссель все больше видят в Минске пустую  суету и стремление обмануть и Восток и Запад одновременно.

А. Суздальцев, Москва, 22.05.2016

0

658

Political_Spirit пишет:
Жаль, что не раскрыта тема: смогут ли, при особой необходимости, Россия и Запад договориться о новой взаимоприемлемой кандидатуре в Беларуси?!

Andrey пишет:

Могут! Конечно могут. Напоминаю, как РФ и США решили судьбу режима Бакиева. Но надо четко сформулированная матрица интересов. Сейчас сложно - конфронтация, но зная Л., можно сказать, что он сам может помочь...
Гость
пн, 23/05/2016 - 08:02
Комментарий № 353069

Андрей Иванович, вопрос звучал по другому. Смогут ли договориться по кандидатуре вместо Лукашенко. И ответ - Нет, не смогут, так как интересы противоположные. И противоречия обострены до предела. И по Бакиеву, как и по Януковичу никто не договаривался.... Просто эти два деятеля в полной мере ощутили все последствия многовекторной политики. Когда их власть пошатнулась, никто им на помощь не пришёл....

0

659

Гость пишет:
Есть другой, очень неприятный для РФ момент. Допустим народ "сами ножками" сметает режим. У Запада целая скамейка кандидатов на роль руководителя, а кто у РФ?
Белорусская Армия и ... спецслужбы.

Во первых, нужен политический лидер, в у армии и спецслужб его нет.
Во вторых, нет в этих структурах про российских кадров, давно вычистили...
В третьих, если бы в этих структурах все так хорошо, то давно бы переворот организовали...

Поплывут эти структуры вместе с Лукашенко...

Valerij
пн, 23/05/2016 - 15:46
Комментарий № 353095

Ничего там не вычищено. Армейское братство никуда не делось. И уважаемый лидер у них есть. Правда в другой стране :)

Лихторат
пн, 23/05/2016 - 15:50
Комментарий № 353096

1. Расскройте термин "политический лидер". А заодно порассуждайте как он появляется, кем поддерживаеться и что повинен делать.
2. Откеда дравишки? Пол часа назад гутарил с подполом из одной структуры МВД. Цитирую всего одну фразу: "Пора менять лысую резину!".
3. А "хорошо" это как? А какая миссия у спецслужб и армии? А как они долны действовать в тех или иных условиях?

Это только в ваших обывательских фантазиях сидят сибе дядьки при больших погонах за чаркой в бане, гутарят о том, как в стране люду жить плохо, и как истинные патриоты - решають утварить переворот. Акститесь! Военные и спецслужбы вмешиваються в политику лишь тогда, когда ими либо управляют из вне, либо на улицах льються реки крови, по прямому указу верховной власти. Тогда, и только тогда, в отдельных частях может появиться настоящий полковник Васин со стальными фаберже. Ничего этого у нас в стране нет. А значит и нет причин для действа. Устав, занаете ли, не позволяет.

0

660

комментарий католического иерарха в РБ по итогам встречи АГЛ в Ватикане: "Нам нужны участки (земля) дляистроительства новых костёлов в Минске..." (не дословно, но по смыслу верно). Не в этом ли основная причина приёма Папой АГЛ с делегацией?
Ведь такие вопросы, как выделение земли под строительство культовых сооружений, решается только первым лицом (???).
Для католиков расширение "плацдарма" в Беларуси - больше, чем просто Политика, это Мировоззрение, это Будущее, это самое доходное и высокоэффективное вложение "инвестиций и капитала". Здесь никто (на Западе) "мелочиться" не будет (!!!). Это очень крупная Глобальная тема, которая явилась тонкой "наживкой многовекторной дипломатии управленцев из "одного стакана". Земля, земля "родная"...
Такие дипломатические "находки" хорошо известны ещё со времён Горбачёва и Ко.
Далее. Стр-во костёла (костёлов), возможно, крупнейшего в Европе, по установившейся традиции Освящается и Открывается Папой лично. Отсюда и вытекает "идея" помолиться "миллионом" человек за мир и спокойствие (???). К этой прорывной, исторической "идее" "привязали" и православного иерарха Кирилла...
Такой "визит" в Италию более мотивирован, нежели просто попытка налаживания контактов с Западом. И если это так, то несомненно, что Папа (читай Запад) будет всячески поддерживать "ЕДИНОМЫШЛЕННИКА".
Не в этом ли основная причина визита Лаврова в Минск? Ведь любые рабочие вопросы можно оперативно обсудить по спецсвязи...

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?