ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 601 страница 630 из 1040

601

abram
сб, 06/02/2016 - 20:28
Комментарий № 350778

И, а что это у вас здесь? Чего обсуждаем? Костыль АпяЦь будет подперт. Как майоросибирячки захлебнутся, мол не в доллярах , а в РФ рублях. Как не называй - хоть золотой, серебрянный, доллярах, аль в рублях, но костыль подставят. И? о, бинго, не для народца, а своему уперю. Шо? Сомневаетесь? ДеЦи наивные. Какие вы все Цемные не браты из РФ. ДавайЦе костыль скорее, своему сынку. Я видел из окна Цемную массу народца в 1993 году, которая шла на площадь, бо цены на обеды подняли в двое. Больше я этого, даже в страшном сне не хочу видеть. А вы делаете все, чтобы это было. Примочка не спасет. И это печально. Пропала Беларусь. :-(((

0

602

Охота на кредит

вс, 07/02/2016

Такой хорошей памяти, как у кредиторов, нет ни у кого другого во всем мире. (Финеас Барнум)

Интрига

Итоги прошедшей в Москве 25-26 января 2016 года международной конференции «БелоРусский диалог» продемонстрировали, что судьба российского кредита для РБ остается в зоне политических решений В. Путина. Даже в выступлении принявшего участие в конференции заместителя министра финансов России С.А. Сторчака при желании можно было найти элементы как позитивного, так и негативного финансового сценария для белорусских властей. Но есть один индикатор, отмеченный высокопоставленным российским чиновником, который проблему финансовой поддержки Беларуси делает почти неразрешимой даже для президента России – резкое сокращение финансовых ресурсов, зарезервированных для кредитования Россией соседей по постсоветскому пространству. Видимо, данная финансовая реальность никак не вписывается в планы официального Минска, испытывающего в настоящее время буквально волчий валютный голод. Так что белорусскому руководству ничего не оставалось, как приступить к увлекательной и одновременно отчаянной охоте за кредитом.

Телефонный звонок

Через день после завершения российско-белорусской конференции в Москве, А. Лукашенко позвонил В. Путину. В ходе разговора двух президентов, глава белорусского государства, естественно, не забыв, отпустив пару колкостей в адрес организаторов конференции «БелоРусский диалог», настойчиво приглашал президента России в Минск. Однако, как выяснилось, В. Путин, прекрасно понимая финансовую основу приглашения белорусского президента, от визита в Беларусь отказался, перенеся Высший ГосСовет Союзного государства в Сочи (3 марта 2016 года). Иными словами, «место охоты» оказалось перенесенным с «прикормленной» «поляны» на другие «берега», где вообще можно остаться без финансового «трофея». Понятно, что Высший Госсовет в Сочи оказался полной неожиданностью для белорусского руководства.

Однако, как говорится, выбирать не приходилось, тем более, что на отсутствие ясности с внешним финансированием негативно реагирует курс белорусского рубля.

К концу прошлой недели девальвация белорусской валюты стала опережать аналогичное падение российского рубля в два раза.

Получилось, что хотя курсы обоих валют партнеров по Союзному государству находятся в статусе «плавающих», белорусская валютная «лодка» «протекает» гораздо интенсивнее, что понятно – финансовая «дыра» в белорусской экономике продолжает «разрастаться» и курс белорусского рубля демонстрирует не только влияние низких цен на нефть на белорусскую экономику, но и на полный развал белорусской экономической модели, основанной на чужих ресурсах, рынках и деньгах.

Мартовские иды

Понятно, что официальный Минск ждать решения о кредите до 3 марта не может. За ближайшие четыре недели экономика страны вполне может войти в полномасштабный кризис по азербайджанскому образцу, что в итоге может оказать негативное воздействие и на получение первого транша кредита МВФ. В этом плане март для белорусского руководства начинает приобретать сакральное значение.

Итак, получается, что в марте должна быть решена судьба замороженных западных санкций и в случае их снятия исчезнут последние препятствия для получения кредита МВФ. Однако в том же марте должен состояться Высший ГосСовет, который в свою очередь должен подвести очередные итоги российско-белорусских отношений, включая выполнение союзнических отношений (авиационная база) и участие РБ в евразийской интеграции.

Понятно, что будут подняты и другие «острые» темы, которых между Москвой и Минском все больше… Итогом данного обсуждения должно, по идее, стать решение о выделении Минску очередного российского кредита (2 млрд. долларов). Так что, возможно, что март 2016 года может стать месяцем своеобразной победы белорусского президента, который в очередной раз «выкрутился» и смог запустить руку одновременно в два кармана. Но с другой стороны, может быть и провал, когда А. Лукашенко вообще останется без кредитов. Необходимо отметить, что и данный вариант не исключен.

Остаются два вопроса:

- будет ли А. Лукашенко тянуть до 3 марта, нервно поглядывая на белорусский экономический «барометр»?

- есть ли у А. Лукашенко уверенность в том, что при любом политическом раскладе во взаимоотношениях с Москвой, Минск гарантированно получит российский кредит?

Гонка за деньгами

Судя по оперативной реакции белорусского руководства, которое, не мешкая, тут же воспользовалось возможностью пойти на перехват и отправило в Санкт-Петербург на встречу с Д. Медведевым премьер-министра А. Кобякова, ждать до марта А. Лукашенко не намерен.

Но мы должны понимать, что поездка к российскому премьеру вовсе не была инициативой А. Лукашенко. К Д. Медведеву его направил В, Путин, который, в силу своего характера, не отказал себе в удовольствии «погонять» союзника по российским «инстанциям». Тем более, что всем понятно, в чьих руках находится судьба кредита.

В общем, А. Лукашенко вновь обрекли «на хождение по мукам». Дело в том, что с лета 2010 года, вошедшего в историю Беларуси знаменитым ночным подмосковным блужданием А. Лукашенко между резиденциями Д. Медведева и В. Путина, вряд ли у кого повернется язык считать российского премьера «другом» белорусского президента.

В декабре 2010 г. А. Лукашенко и Д. Медведев, в общем-то, официально помирились, но вряд ли можно считать, что оба политических деятеля забыли претензии друг к другу. Так что появление белорусского премьер-министра перед премьером России не очень вписывалось в традиционную канву вытягивания денег из Россию.

Тем более, что премьерская встреча, несмотря на симпатию, которые главы правительств демонстрировали друг другу, оставило ощущение легкого, но значимого унижения. А. Кобяков пытался буквально всучить Д. Медведеву пакет документов и проектов, претендующих на план по оздоровлению белорусской финансовой системы и решению проблем в промышленности республики: много текста, цветных графиков и картинок.

Д. Медведев благодарил, кивал и ничего не обещал. Ведь ему предлагали поменять этот пакет макулатуры на 2 млрд. долларов.

Наверное, Остап Бендер от зависти утонул бы в Черном море… Однако российский премьер как бы не отказал в выделении кредита, что видимо входило в сценарий Кремля. Но, дорога унижений для А. Лукашенко не закончилась в Санкт-Петербурге…

Дело в том, что финансовая пропасть, разверзшаяся под ногами несменяемого президента РБ, оказалась столь глубока, что отсутствие жесткого отказа тут же было истолковано в позитивном ключе. Белорусское руководство решило «ковать железо…» незамедлительно. Здесь уже не до сохранения лица. Послали к Медведеву, так послали…

Альпийское нищенство

Встречи на высшем уровне на снежной поляне в горах над Сочи давно стало одним из символов российско-белорусских отношений. Знаменитый «рояль в кустах», когда А. Лукашенко с широкой улыбкой появляется на лыжне российского президента, можно считать классикой («Альпийское нищенство, сказал Остап Бендер, - святое дело»).

31 января 2016 г. белорусский президент оказывается на одной лыжне с . Д. Медведевым, что является лучшим индикатором крайнего нетерпения официального Минска и готовности А. Лукашенко ходить под ручку с кем угодно... Как говорится, уже не до обид, амбиций и унижений, когда экономика республики летит под откос.

В итоге, встреча ничего не решила, но условия для неформального саммита с В. Путиным белорусский президент выполнил. Более того, А. Лукашенко даже вырвал у Д. Медведева небольшую опцию… Иными словами, как реальный политик белорусский президент не растерялся и попытался даже в этих условиях поменять «минус» на «плюс».

Для Беларуси убыток, а для России?

Итог встречи А. Лукашенко и Д. Медведева в последний день января 2016 года оказался знаменательным. Белорусские СМИ заявили о договоренности России и Беларуси совместно «преодолевать негативные тенденции» в экономиках двух стран.

Что это означает? Чем может помочь Россия белорусской экономике в преодолении «негативных тенденций» в принципе понятно: кредитом, закупкой бюджетными деньгами неликвида, скопившегося на складах белорусских предприятий, включением белорусских предприятий в российскую программу импортозамещения, расширением военно-технического сотрудничества, реструктуризацией долгов перед Россией и т.д.

Стоит обратить внимание, что Москвой в этом направлении уже немало сделано, возможности для белорусской стороны постоянно расширяются, но эти деньги еще надо заработать, а времени нет. С другой стороны, а чем может Беларусь помочь в преодолении негативных тенденций в экономике России?

Необходимо отметить, что и Минск мог бы внести солидную лепту в стабилизацию экономики своего партнера по Союзному государству. В частности, если бы белорусское руководство закрыло контрабандный терминал на своей территории, перестало гнать на российский рынок польское и украинское мясо и молоко, европейский сахар и т.д., т.е. не душило бы контрабандой российского фермера и переработчика.

Неплохо было бы, если Беларусь, получав возможность в рамках ЕАЭС покупать российскую нефть по внутрироссийским ценам, и опираясь на собственные заявление о равенстве субъектов хозяйствования в рамках интеграционного проекта, все-таки оставляла бы экспортные пошлины в стране происхождения нефти, т.е. в России, а не в своем бюджете, что вряд ли можно считать справедливым в отношении России. Правда, это очень выгодно белорусской стороне.

Тут стоит обратить внимание на белорусскую интерпретацию понятия «выгоды». На минувшей неделе вице-премьер белорусского правительства В. Семашко, обосновал нарушение белорусской стороной обязательств по поставке на российский рынок нефтепродуктов, выработанных в Беларуси из российской нефти тем, что цены невыгодны для Минска: «Для нас поставлять сегодня бензин в Россию - работать глубоко в убыток» (http://www.ngv.ru/news/belorussii_posta … dnya_ek...).

Это очень показательное заявление представителя высшей белорусской номенклатуры, раскрывающее истинное отношение белорусской стороны к России. Ведь тому же В. Семашко даже в голову не приходит мысль о том, на какие многомиллиардные убытки идет Россия, поставляя в Беларусь не один десяток лет десятки миллионов тонн нефти по невиданно низким ценам. Семашко, а в его лице и весь белорусский политический класс, привыкли не только считать Россию своей «дойной коровой», но и уверены в своем несомненном праве на российские ресурсы, рынок и деньги…

Рубашка «Поло»

Российские СМИ отметили, что на фоне костюма В. Путина рубашка «Поло» А. Лукашенко выглядела провокационно. Ведь в реальности, не президент России настаивал на этом саммите, что состоялся 5 февраля, а непосредственно белорусский президент. Но внешне получилось так, словно приехал А. Лукашенко отдохнуть («немного» - подчеркнул белорусский президент). При этом, как подчеркнул гость, «по приглашению»… Иными словами, все как - будто невзначай: пригласили, а тут и хозяин подъехал на встречу, к которой А. Лукашенко вроде и не готов, а так зашел, по-соседски, после бассейна…

Ну а дальше подразумевалась полная сказка: пришел, а ему кредит. Забирай! Ну, буквально всучивают. А. Лукашенко, понятно, отмахивается, у самих, мол, этих долларов пропасть, девать некуда, вместо фантиков на «Коммунарке» конфеты заворачиваем, но нехорошо так с хозяином, который мешок прямо с Москвы на себе пер, и в общем, уговорили… Взял.

Понятно, что такой «сказки» белорусский президент не дождался, хотя рубашечку надел. Надеялся…да и продемонстрировал, что не он инициатор, не он на охотничьей тропе в поисках денег, а его завлекают – зазывают.

Автор этих строк не раз отмечал, что белорусский президент поразительно владеет искусством политического кокетства. Но с другой стороны, рубашка «поло» оказалась политическим ответом Минска – А. Лукашенко вернул мяч на российскую сторону после унизительных встреч с Д. Медведевым.

Переиграть всех?

Формула мартовского счастья замысловата и автор этих строк не раз её описывал. Другое дело, что время уходит. Ясность в отношении кредита наступит не ранее 3 марта. Но стоит еще раз пройтись по политической алгебре:

- «есть российская база – есть российский кредит, зато нет кредита МВФ и есть возрожденные санкции». Перспектива: кредит не то что «проели», а «проглотили», а дальше чем жить? Предложить России давать по два миллиарда долларов ежемесячно?

Можно пройтись в обратном порядке:

- «нет российской базы – нет российского кредита, но есть кредит МВФ и нет западных санкций». Следом можно добавить: нет российских дешевых газа и нефти, доступа на российский рынок и т.д.

Понятно, что белорусскую сторону устроит вариант:

- «нет российской базы – есть российский кредит и кредит МВФ, а западных санкций нет», но на этот вариант надо очень и очень поработать и не переиграть, а то может получится еще более «пикантный» вариант:

- «нет российской базы – нет никаких кредитов и есть западные санкции».

Так что основная охота еще впереди.

А. Суздальцев, Москва, 08.02.2016

0

603

alteslager пишет:
-А ЗАЧЕМ? МОЖЕТ ВВП ПЕРЕНИМАЕТ ТАКТИКУ АГЛ:
поцелуи в обмен на хотелки и наоборот?

owl
пн, 08/02/2016 - 18:39
Комментарий № 350875

Вроде никаких хотелок Лукашенко реализовывать не бросился, да и принцип 'деньги вперед' у него на первом месте. IMHO, врядли Лукашенко что то сделает без твердых гарантий оплаты.
А вот неопределенная ситуация играет против возможных заговорщиков в правительстве. Не уверен что они есть, но в случае четкого понимания что с Лукашенко денег не будет, наверняка появятся.
P.S. Это больше похоже на маринование 'союзничка', что бы позговорчивей был и поменьше торговался

0

604

Станислав Белковский: Березовский протусовался в Минске три года
8.02.2016

Скандальные подробности отношений Лукашенко с покойным российским олигархом Борисом Березовским вновь породили разговоры о том, что Александр Лукашенко плетет на грани фола собственные интриги, несогласованные с Кремлем. Российский политолог Станислав Белковский в интервью «Белорусскому партизану» объяснил природу отношений Березовского с Лукашенко.

Недавно в российском журнале «Сноб» молодая девушка по имени Дарья рассказала, как покойный олигарх Борис Березовский нашел ее через модельное агентство для знакомства с «президентом» Беларуси.

Модель вспоминает, как Березовский обхаживал Александра Лукашенко и возил к нему портных. Он хотел сделать из Лукашенко «европейского политика по всем параметрам».

По словам Дарьи, Борис Березовский много времени проводил в Беларуси.

Очень долго эти поездки в Минск Березовского, которого Россия подала в международный розыск, оставались большой тайной.

Беглый олигарх начал активно сотрудничать с Лукашенко примерно в 2006-2007 годах. Он нашел для «президента» британского пиарщика Тима Белла, который стал выстраивать на Западе позитивный имидж Лукашенко.

По просьбе Березовского в Беларуси задержали и осудили адвоката Эмануила Зельцера, который занимался судебными спорами за активы покойного друга олигарха - Бадри Патакарцишвили.

«У Березовского были огромные планы в Беларуси. Он хотел сделать Беларусь офшорной зоной, настроить там казино и так далее, — рассказывал один из близких друзей беглого предпринимателя. - Но одним из пунктов соглашения с Беларусью было привлечение инвесторов. Инвесторов Березовский, конечно, не привел. Поэтому вскоре был расторгнут контракт с Беллом, а после массовых протестов в Беларуси в декабре 2010 года и жесткой реакции на них Лукашенко Европа опять отвернулась от Минска. Минск же отвернулся от Березовского. В марте 2011 года из Минска вывезли все вещи олигарха, были закрыты и представительства его компаний», - написал в 2013-м году журнал Forbes.

Зачем Лукашенко Березовский?

Впервые публично Лукашенко признал факт своего общения с беглым российским олигархом в интервью Ксении Собчак и сказал, что благодарен ему «за помощь в формировании положительного имиджа официального Минска на Западе, и он не верит в самоубийство опального российского бизнесмена».

«Конечно же, Кремль знал о том, что Березовский часто бывает в Минске, - сказал известный российский политолог Станислав Белковский, который в свое время работал на Бориса Березовского. - Вопреки заявлением многих силовиков, Путин не хотел выдачи Березовского в Россию. Он не хотел драмы с арестом Березовского и публичным судом над ним".

«Лукашенко нужен был собеседник, с которым можно было перемыть кости Путину. Ведь в Минске у него нет таких собеседников. Заграницу он ездит редко, в Минске тоже до последнего времени мало кто приезжал, а тут награда нашла героя», - объясняет Белковский причины, по которым Лукашенко принимал у себя беглого олигарха.

«Березовский получил от Лукашенко гарантии безопасности. Насколько я знаю, он пересекал границу без паспортного контроля. То есть формально он не находился на территории Беларуси, поэтому соглашения о выдаче преступников между двумя странами не могли быть применены в этот момент. Березовский доверял этим гарантиям безопасности», - рассказывает Станислав Белковский.

Тем не менее, в каждый свой приезд в Минск олигарх предпринимал повышенные меры безопасности. Как рассказали бывшие сотрудники Общественного российского телевидения, его бывший владелец вызывал их на переговоры в Минск. Но всегда встречался с ними тайно и они никогда не знали до момента встречи, зачем их приглашают в Беларусь и кто их ждет в Минске.

В белорусской столице купил квартиру и одиозный российский телеведущий Сергей Доренко, которого явно туда позвал Березовский. Они были дружны. Сразу же, как Доренко купил в Минске квартиру, он стал расхваливать в своих программах Александра Лукашенко и, например, поливать грязью его врага, журналиста Павла Шеремета. Доренко активно распространял о Шеремете и о похищении в Беларуси оператора ОРТ Дмитрия Завадского разного рода небылицы.

«Березовский провел в Минске почти три года и протусовался в Беларуси под боком у России. Он настраивал Лукашенко на альянс с Украиной против Москвы», - пояснил политолог Белковский.

Дружба против Путина

В определенный момент Березовский надоел Лукашенко и тот якобы прозрачно намекнул ему на то, что не может больше гарантировать тому безопасное нахождение на территории Беларуси. Станислав Белковский вспоминает, что в самом конце 2010 года белорусская эпопея Березовского закончилась.

Умение Лукашенко так долго лавировать между Москвой и Западом политолог связывает с особым политическим талантом белорусского «президента», «который вырос на наших глазах».

Политолог напомнил, что Лукашенко не впервой дружить с Украиной против России: «Известны его хорошие отношения с Кучмой, потом – хорошие отношения с Виктором Ющенко, несмотря на явную нелояльность Ющенко по отношению к России. А доверенное лицо Ющенко Роман Бессмертный был послом Украины в Беларуси, что тоже не случайно».

Девушка Даша рассказала в интервью «Снобу», что Березовский очень сильно хотел вернуться в России и убрать Владимира Путина. В том числе и при помощи интриг с участием Александра Лукашенко.

«Он делал что-то вроде Таможенного союза: вот есть Европа, есть Россия, а между ними надо создать еще какой-то союз, не входящий в Европу и против России. Там должна быть Украина, Беларусь и Грузия. Собственно, вот мы летали в эту Грузию в этих в пьяных состояниях. Он летел с какими-то бумажками, которые чуть не облили, одну подпись получили. Еще нужно было две подписи, и это бы все совершилось», - вспоминает модель Дарья.

Станислав Белковский считает, что интересы Березовского и Лукашенко совпадали.

Тактика заигрывания Лукашенко

«Ясно, что Лукашенко боится Москвы, боится Кремль, боится попасть в некую фатальную зависимость, поэтому видит в этом плане Украину своим естественным союзником», - объясняет Белковский тактику отношения Лукашенко с Киевом в пику Москве.

«После Крыма Лукашенко понимает, что методы воздействия на него со стороны Москвы могут быть существеннее жестче, чем было раньше. Поэтому он ищет союзников на Западе и в Украине. Но это не означает приближение политической системы Беларуси к украинской. Просто в борьбе за собственную власть Лукашенко рассматривает сейчас Россию как приоритетную угрозу и руководствуется этими соображениями», - считает Станислав Белковский.

По мнению российского политолога, сложно прогнозировать точную схему действий Путина по отношению к Беларуси, хотя «он почувствовал себя уже властелином мира, человеком, которому позволено все на своей территорию, а территорию бывшего Союза он точно считает своей».

«С каким настроением Путин проснется, так и будет. Ясно же, что если все перейдет в военную плоскость в конфликте с Беларусью, то здесь у России явное преимущество», - пояснил Белковский.

Белковский уверен, что у Путина не осталось внешних союзников на пространстве бывшего СССР:

«У него есть страны, фатально зависимые от него, типа Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Есть страны, которые понимают всю опасность России, включая и членов Таможенного союза, но пытаются использовать Россию для решения своих экономических проблем. Хотя в геополитическим смысле они все равно смотрят на сторону», - говорит политолог.

Тем не менее, Путин будет терпеть выходки Лукашенко как угодно долго, считает эксперт.

«Для Запада Беларусь – абсолютно периферийный вопрос, а для России - не периферийный. Для Москвы это ближайшая страна, Путин не хочет там установления прозападного режима. Отношения у Путина с Лукашенко очень сложные, но он не заинтересован в том, чтобы там случилась оранжевая революция», - подчеркнул Станислав Белковский.

0

605

" Рыгорыч самый вменяемый и дружественный России политик." (с)
Torn1312
"У меня один прогноз был и остаётся один - быть гнедому в стойле:) А уж стреножат его при этом или морковкой заманят - это частности." (с) Ю.Бондаренко


Antonvic

пн, 08/02/2016 - 21:37
Комментарий № 350880

В последние годы среди российских участников Обоза (и у АИСа в том числе) была очень популярна следующая версия "спонсирования АГЛ" - помощь предназначена не АГЛу а белорусскому народу, России не нужна зона нестабильности в этом регионе, это не безвозмездная помощь, а так называемый способ "утилизации советской промышленности" и т.д. и т.п.
Вопрос к российским участникам - что поменялось в вашем мировоззрении с недавних пор?
Старые методички уже переписаны, концепция поменялась??? :))

0

606

aksel
пн, 08/02/2016 - 23:15
Комментарий № 350883

Старый трюк: "Я сказау моему народу, шо вы цъвёрда абисчали! Народ не поймёт, если вы не поддержитя!"

АИ, к Вам вопрос:
1. руководство РФ отлично знает где и сколько денег отложено у АГЛ, в каких бизнесах и под контролем каких людей эти деньги работают;
2. Руководство РФ, судя по всему, не возражает против появления ещё одной наследственной династии.

Внимание, вопрос: почему ВВП не принудить АГЛ вернуть грошы народу РБ, исходя из того, что это часть тех, что выделяла РФ, вместо того, чтобы искать их в закромах бюджета РФ?

0

607

AS пишет:
Путин и сказал "нет". Но у кого-то кишка тонка признаться в этом. Неделю "пас" Путина, да всё напрасно. Такое публичное унижение. Ещё и на поездку потратился - Сочи очень дорогой город :))
Лучшее доказательство отказа то, что Лукашенко заговорил о кредитах от МВФ и китайцев.

вчера случайно вклучил на офф новости.. какой то не отдохнувший а наоборот.. опухший какой то.. или это просто старость ???

owl пишет:
Лукашенко о кредите МВФ: Пойдут на поддержку Беларуси, — спасибо, не пойдут, значит, не пойдут
Ну да, а то с чего бы это он так разхрабрился. Прав Абрам.

Гость
вт, 09/02/2016 - 10:02
Комментарий № 350895
а мне показалось, что это игра не с Путиным, а МВФ. если они будут понимать, что Л. не обойтись без их денег, то они более жесткие условия поставят, а Л. этого не хочется. идет торг за менее жесткие условия выделения денег...

0

608

abram
вт, 09/02/2016 - 11:36
Комментарий № 350899

Называть ОПГ Страной, может только человек, абсолютно не знакомый с это территорией и никогда здесь не бывавший. Похоронили Страну непосильные кредиты и малограмотное управление на уровне сельской артели или шайки. Главный могильщик - это ваш ставленник-уздень, которому при малейшем затруднении - бац (предварительно раструбив по всему белому свету, что уж на этот раз ни-ни, мол самим мало и т.д.) костылек. А вслед получите трационный плевок в руку и пинок в подспинье дающему. Се ля ви. Здесь не один сезон с упоением обсуждали определение лимитроф, которое никак не вяжется с определением Страна. Так в чем вопрос? Только твердобочковые ники продолжают долдонить саминожками. Я прекрасно понимаю, почему они хотят меня так упорно выдавить из этого тихого их мирка - ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ. А правда никому, никогда, нигде не нужна. Лучше и дальше жить с розовыми очками, чем понять всю глубину трагедии народца, который сам не хочет вставать с колен, предпочитая инородное правление с его чуждыми мастями.

0

609

Эхо Диалога


Ничто так не мешает видеть, как точка зрения. (Дон-Аминадо)

Прошло почти три недели после завершения первой в 2016 г. международной конференции «БелоРусский диалог». Основные мнения о прошедшем в Москве знаковом мероприятии уже высказаны в СМИ России, Беларуси и других стран, но уже новые события в мире, да и в самой Беларуси сейчас занимают внимание белорусского политического класса и экспертного сообщества, что, в свою очередь, создает возможности для взвешенного анализа положительных и критических отзывов о состоявшемся Диалоге.

Но в тоже время необходимо напомнить, что в ноябре 2015 года прошла тестовая версия Диалога, в работе которой приняли участие ряд видных белорусских политиков и экспертов различной политической ориентации. Темой первой встречи были итоги завершившейся в РБ президентской предвыборной кампании.

Что это было?

Как очень быстро обнаружилось, далеко не все откликнувшиеся на состоявшееся событие в Интернете и на страницах белорусских и российских изданий связывают состоявшуюся конференцию с понятием «диалог», считая, что найти компромисс или тем более какое-то согласие за общим столом 26 января не удалось. С этим можно согласиться. Более того, итоговое коммюнике не отражало компромисс, а скорее ставило вопросы и предлагало решения, которые получили освещение на мероприятии, т.е. фактически предлагалось продолжить дискуссию.

С другой стороны организаторы Диалога и не ставили перед собой задачу немедленно выйти на некий консенсус. Диалог – это обмен мнениями и обсуждение сложных вопросов, проявившихся в ходе разговора. В рамках Первой конференции эта цель была достигнута, но параллельно обнаружилось, что однодневный формат вряд ли продуктивен, так как спектр проблем в российско-белорусских отношениях, как и на внутреннем белорусском политическом поле, огромен.

Именно по этой причине еще на стадии подготовки встречи организаторы Диалога выступали за привлечение к работе конференции политических и общественных лидеров из Беларуси и России с максимально широким спектром мнений. Это является одним из условий проведения данного рода мероприятий, которые не хотелось бы превращать в политико-идеологические форумы с пафосными и пропагандистскими выступлениями. Необходимо отметить, что в целом, за небольшими исключениями, на Первой конференции удалось удержаться в заявленном формате.

Вторым важнейшим условием для работы Диалога является понимание того, что внутрибелорусская политико-экономическая проблематика неразрывно связана (скорее переплетена) с проблематикой российско-белорусских отношений. Так сложилось… Именно в таком формате живет современная Беларусь, как бы это кому не нравилось. Игнорировать мнение Москвы чревато для республики не только экономическими, но и политическими катаклизмами.

В то же время организаторы конференции не питали иллюзий в отношении существующего противостояния в гражданском обществе, политическом классе и, что естественно, экспертном сообществе Беларуси. Глубина раскола была протестирована самим фактом проведения конференции в Москве. Белорусская исполнительная власть, депутаты белорусского парламента поголовно, а также ряд белорусских политических деятелей проправительственного и оппозиционного статуса, а также примкнувшая к ним часть представителей белорусского экспертного сообщества уклонились от Диалога в Москве, что, безусловно, является их осознанным и очень символическим выбором.

То, что при этом парочка белорусских «аналитиков» повела себя в отношении организаторов конференции по-хамски, а некоторые даже начали обливать грязью принимающую сторону, проще говоря, лгать о конкретных людях, то этим они только подтвердили давно сложившееся о данных «экспертах» мнение.


Суверенитет или «аншлюс»?

Именно в таком формате часть представителей белорусского экспертного сообщества рассматривали не только итоги, но и сам факт проведения конференции. Более того, в белорусском сегменте Интернета, естественно в анонимном формате, появились «предсказания», что Диалог завершится принятием некой резолюции о вхождении Беларуси в состав России (!). Это уже была даже не провокация, а интрига…

Реплика

Дело в том, что в дни проведения конференции в НИУ ВШЭ, в Москве группа широко известных своими радикальными советскими взглядами граждан России создала некий комитет «25 января», призванный координировать процесс объединения России, Беларуси и Украины в одно государство в формате Советского союза… Между прочим, такого рода «союзы», «комитеты» и прочие «структуры» создаются в Москве постоянно, чтобы тихо умереть через пару недель после учредительного банкета.

Конференция «БелоРусский диалог» состоялась 26 января и во время её работы никто даже не обмолвился о возникшем реваншистском «комитете», к которому организаторы Диалога в принципе не могли иметь какое-то отношение. Но не все так просто…

С реваншизмом, как радикальным форматом исторической политики и не только… бороться трудно. С фанатиками вообще трудно сосуществовать. С тем же успехом можно активно «тыкать пальцем» в разного рода, мечущиеся по Интервенту Беларуси и Украины, анонимные предложения по возрождению Великого княжества Литовского, отторжения от России её приграничных областей и т.д.

Интересно другое. Во-первых, аноним, прячущийся под «ником» в белорусском Интернете, явно знал или был очень хорошо проинформирован, что в Москве некие люди с «тяжелой головой» готовят просоветское мероприятие и тут же вполне осознано увязал это публичное советское камлание с нашей конференцией «БелоРусский диалог».

Интересно, кто этого интернет-тролля снабдил информацией и сориентировал против Диалога… Но в любом случае, на этого «товарища», который продемонстрировал неплохой профессионализм в плане политических провокаций, стоит обратить особое внимание.

Во-вторых, уже после завершения конференции, ряд белорусских «аналитиков» попытался все-таки приклеить вышеназванный «комитет» к Диалогу, используя его в качестве «кирпича» на шее, чтобы, уж как говориться, «не выплыть»… Однако, какого-либо резонанса эта клевета не получила …


Мешаем…

Естественно, организаторы конференции прекрасно понимали, что проведение конференции в Москве по белорусско-российской тематике не вписывается в основу идеологии белорусского национализма, где принято ждать от Москвы только агрессии и русификации. Более того, не новость, что даже А. Лукашенко, избранного совершенно легитимно в 1994 году, белорусские националисты упорно связывают с Москвой, чтобы подменять борьбу против авторитарного режима, что вообще-то небезопасно, бесконечными информационными атаками на Россию, что в условиях современной Беларуси даже полезно правящему режиму. А. Лукашенко в стиле Януковича, уже третье десятилетие пытается пугать Кремль белорусскими националистами.

Между прочим, были отклики о конференции, как из России, так и из Беларуси, где утверждалось, что если «снять» А. Лукашенко, то в Беларуси будет еще хуже – «налетят на власть националисты».

Но ведь действительно, если отобрать у белорусских националистов любимую игрушку под названием «Во всем виновата Россия» (между прочим, А. Лукашенко тоже иногда пускает данную «трещотку» в ход), то им, бедолагам, придется туго. Ведь надо на кого-то народ натравливать. Ну не на Лукашенко же в самом деле… А на Россию -- очень удобно.

Было вполне ожидаемо, что в Минске Диалог обязательно попытаются связать с «несомненным» и «практически решенным» российским «аншлюсом» Беларуси, так как тема «неумолимо надвигающейся» «оккупации» является основой политической востребованности данных деятелей на Западе, а в последние годы и в Беларуси, где после присоединения Крыма к России власти явно затосковали…

Но проблема в том, что дискурс на тему «аншлюса» совершенно бесперспективен, как и к примеру, с деятелями комитета «25 января», так как с одной стороны, «аншлюс» является символом веры и попутно носит характер политического кокетства (понятно, что Кремль ночей не спит, мечтая «захватить» столь «лакомую» республику), а с другой -- данная тема подразумевает, что Москва должна в постоянном режиме кланяться, каяться и умолять Минск ей поверить, что она не собирается оккупировать Беларусь.

Естественно, белорусская сторона в этом случае должна непременно уличать Москву в лицемерии (вот и комитет «25 января» сгодится) и требовать от России углеводородов и денег без меры в качестве страхового полиса. В общем, для ряда «аналитиков» данная тема является поистине золотой и бесконечной, которую уже не без успеха передают по наследству.

Реплика

Автор этих строк не против национализма. Больше того, национализм является своеобразной формой интеллектуального отдыха, так как в рамках, к примеру, столь любимого украинскими и белорусскими националистами его этнической «ветки» не возникает никаких проблем с поиском ответа на вопрос: «Кто виноват?». Естественно, для Восточной Европы ответ будет звучать в стиле Святой Троицы: Россия, Путин, русские (имеются вариации с привлечением оскорбительных кличек). Но тут есть и некоторая «заковыка».

Дело в том, что нет никакого белорусского национализма. Вообще нет. Можно было бы говорить о белорусском национализме, если бы его представители не только предъявляли претензии к России, чем они занимаются 24 часа в сутки, но и, к примеру, вспомнили о белорусских Вильно или Белостоке, обратили бы внимание, куда исчезла большая часть белорусов в Польше, почему там так сократилась православная община..?

Между прочим, православие у белорусских националистов тоже не в почете, хотя это наибольшая конфессия в Беларуси. И к чему бы это?

В белорусском политическом пространстве есть и активно разрабатывается тема русификации, которой придается важное политическое значение, но вот о последствиях полонизации для Беларуси найти крайне сложно, а уж политических заявлений со стороны белорусских националистов на эту тему и вовсе нет.

Существует «карта поляка», которую продолжают активно распространять среди белорусских граждан, но никакой четкой и обоснованной реакции белорусских властей по этому поводу нет. Более того, «белорусская» оппозиция, которая упорно себя называет «демократической» (как националисты, тем более этнические, могут быть демократами – загадка, не имеющая решения), весьма одобрительно относятся к «карте поляка».

Можно представить реакцию белорусского руководства и белорусской оппозиции, если бы в Беларуси вдруг появилась «карта россиянина»? А ведь российская община в республике значительно больше польской, если кто не забыл… Представляется, что в Минске мгновенно было бы заявлено, что Москва готовит «аншлюс» Беларуси по крымскому образцу… Но ведь у Польши есть собственный опыт освоения «восточного пространства».

Напомним, что после ухода немецких оккупационных войск, польские войска вступили 1 января 1919 г. в Вильнюс, 9 февраля поляки заняли Брест. Затем был взят Белосток, Пинск, Барановичи, Гродно.

4 июля 1919 г. польские войска заняли Молодечно. В итоге 9 августа был захвачен Минск. Но на этом Варшава не остановилась – 7 мая уже 1920 г. польские войска вошли в Киев. Что они там забыли? Восстанавливали Речь посполитую? Кому то в Минске очень не хочется все это вспоминать…

Но в том же Минске очень болезненно восприняли появление очередного («бесподобного» - А.С.) комитета по воссозданию Советского союза («25 января»), хотя в той же Польше уже не одно десятилетие существует «Всемирный конгресс кресовян», в документах которого возвращение «восточных кресов» рассматривается как вполне ожидаемое политическое событие. Хотя понятно, что организация маргинальная…

Любопытно то, что тема Kresy Wschodnie остается в современной политической жизни Варшавы примерно в той же стадии, как и советская в Москве, хотя громкие заявления иногда слышны, но в Минске никакой реакции на это нет. В лучшем случае некие анонимные оппозиционеры в Интернете припомнят Сталину, что он отдал Польше Белосток. И тишина…

Безусловно, есть и дай Бог будет всегда страна Польша, и есть её интересы в Беларуси, а также польская политика в Беларуси, направленная на обеспечение этих интересов, что совсем не плохо. Было бы странно, если бы соседняя держава не проявляла какого-либо интереса к стране, где живет община её соотечественников. Но вот только не стоит маскировать некие политические силы, оперирующие на белорусском политическом поле, а также особо крикливые информационные ресурсы в белорусском Интернете утверждениями, что они «белорусские».

Россия – спонсор белорусской независимости

Любопытно то, что данный тезис, высказанный автором этих строк на конференции, который является вполне укоренившимся в российском экспертном сообществе, вызвал яростное неприятие в белорусском медиа-пространстве. Но при этом, каких-либо аргументированных опровержений он так и не получил, что в принципе, понятно… Действительно, а кто еще так долго и в таких объемах оказывает поддержку Беларуси? Китай? Польша? Литва? Венесуэла?

Но возникшее неприятие тезиса вполне понятно, так как не очень приятно, когда спонсор намекает… Гораздо веселее постоянно говорить и постепенно приучать население к тому, что, к примеру, Белорусскую АЭС не российский Росатом строит, а сами белорусы…

Но с другой стороны, как быть тогда с «аншлюсом», если Россия третье десятилетие по первой просьбе бросается помогать Беларуси? Как вариант, вроде подойдет версия, что Москва, мол, не Беларуси помогает, а способствует Лукашенко удерживать власть. Но даже в этом формате тот же Лукашенко, если не хочет серьезных неприятностей, должен как-то делиться с населением. В общем, он действительно делится, но как-то без энтузиазма, жадновато, в общем…

Но тут опять выплывает некая «неувязочка». Ведь если Москва третье десятилетие помогает режиму А. Лукашенко, как утверждает белорусская оппозиция, тогда зачем эта же оппозиция последние недели так эмоционально накидывается на Москву, где политику А. Лукашенко стали критиковать в отдельных изданиях и отдельных Интернет-порталах? Причем, не на федеральных каналах, между прочим… И накинулись, как по команде…

Ведь баланс взаимной критики далеко не в пользу Москвы, если в этом деле вообще можно говорить о балансе.


Наплевать

Был и такой упрек, который косвенно касается Диалога в Москве… Мол, Россия совсем «зарвалась» и «плюет» на «мнение» сильных мира сего – США и Евросоюза. Иными словами, где уж ей Беларусью заниматься, когда у самой проблем выше головы – Крым, санкции, Сирия, экономический кризис. Тем более, что, мол, давно уже принято решение «уничтожить Россию». Вот так… Понятно, что Москве могилы пора копать, а тут какой-то Диалог…

Это сложный вопрос, так как автор этих строк не исключает, что какой-то солидной части белорусского истэблишмента и хочется кому-то «сдаться» и избавиться от зависимости от Москвы, поменяв одну «зависимость» на другую, может быть даже более выгодную, но можно с полным основанием заявить, что такой вариант абсолютно неприемлем для российской политической элиты и никогда не будет поддержан народами России.

Но в чем-то автор данного мнения прав – Москве действительно по большому счету «наплевать» на мнение того же Вашингтона или Берлина. Привыкли, как-то, сами принимать решения и в собственных интересах, а иногда и в интересах своих союзников.

Нет, заявления США или ЕС, естественно, слышат в Кремле, но очень сложно представить, чтобы в Москве мнение того же Вашингтона воспринимали, как руководство к действию. Чай, не Киев какой-то…

Естественно, и Диалог все-таки будет выбирать собственную траекторию, исходя из того, что никуда Россия не денется, не распадется и не сдастся… Так что Беларуси еще немало столетий придется общаться с Россией. Не стоит неким ретивым белорусским «аналитикам» и их украинским коллегам столь шустро её хоронить… Уже тысячу лет хоронят.

Но вот пришло время поговорить о российской базе в Беларуси. Хотя и тут без интриги не обошлось…

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 14.02.2016

0

610

Andrey пишет:
Странно, Вы сами говорите, что история не повторяется, а сценарий приводите донецкий. И то не до конца... Ведь до этого Донбасс долго молчал, пока не вывели из себя...

owl пишет:
Любые аналогии хромают, просто надо было как то назвать следующую ситуацию.
Допустим что к власти в Беларуси приходит радикально прозападный политик (а на волне протестов вылезти может кто угодно, и это еще не самый плохой вариант). Разрывает все союзнические договоры с Россией, курс на ЕС и т.д.
Как в этом случае поведет себя Россия?
Ограничется экономическими мерами - газ/нефть по мировым ценам и закрытие рынка? Или стоит ждать 'местных ополченцев' на танках из соседнего военторга? Понятно, что противостояния как на Украине не будет, и "ополченцы" легко могут взять власть во всей стране. Вот этот последний сценрия я и назвал Донбасским (не Крымским, так как присоединения не будет), так как не верю в спонтанно воставших шахтеров воюющих трофейным оружием. И этого сценария многие в Беларуси опасаются.
Andrey
пн, 15/02/2016 - 15:02
Комментарий № 351086

Не фантазируйте. Даже в случае прихода к власти белорусского варианта Бандеры, Москва не будет валить независимость республики. Зачем дополнительные хлопоты. Вы преувеличиваете значимость республики, честное слово...

owl
пн, 15/02/2016 - 15:08
Комментарий № 351087

Вы неверно меня поняли. Во-первых "независимость" оставят, марионеточного правительства как в ДНР достаточно. во-вторых, не о том речь, возможен ли этот сценарий или нет, а о том что данные взгляды распространены в Беларуси. Можно назвать это фантазиями, но пока в них верит достаточно большое количество людей, с этими фантазиями приходится считаться.

0

611

Rosinski
пн, 15/02/2016 - 19:59
Комментарий № 351102

/под присмотром независимых экспертов и специалистов/

Хороший пост, продуманный. Цитируя его, я на свой вкус оставил в нем самое главное. Прям так и вижу, как на следующую из серии встречу ломанут лучшие представители действующей власти уровнем ниже и не ниже Сторчака, причем именно те, которые не поголовно плохие. Еще бы, им ведь раньше и встретиться-то под присмотром с представителями рос.политкласса и руководства России негде было. И вообще: встречаться под присмотром да под камерами – это, подозреваю, их мечта с детства. Санкции сняли, теперь можно и в Москву поездить.

Лишь бы не получилось как на экспертном видеомосте Москва — Минск на тему «Перспективы белорусско-российских отношений в контексте президентских выборов в Республике Беларусь», где даже ярый западнорусист-триединец «умеренно прорусский» Гигин был именован «ненавистником Русского Мира» и разговаривающим «на языке русофобии и шантажа». Потому что «кричал, перебивал, оскорблял, возмущался» и вообще высказывал какое-то своё мнение.

Надеюсь, что здесь всё будет хорошо. Ведь каждому участнику будет предоставлено право написать своё заявление к итоговым коммюнике с неограниченным количеством пунктов «что-то немножко не так вообще».

Stockmann
пн, 15/02/2016 - 20:48
Комментарий № 351106

Это они теперь так начали "называть вещи своими именами". Отклонилась "вещь" от их генлинии на 5 миллиметров - получи фашист гранату "своё имя - русофоб". В РФ очередной пик нетерпимости к инакомыслию. Поэтому маловероятно, что диалоги с конференциями принесут большие и вкусные плоды. Страна сейчас заряжена не на объединение с созиданием, а на разъединение. Хорошо еще, если не на распад.
И еще один аргумент - цена бочки 30. Если будет держаться не выше 40, влиятельным кремлевцам будет точно не до выстраивания отношений с РБ. Они и при 120 за много лет не нашли времени и потребности. А теперь уже недосуг.

0

612

Санкции

вс, 21/02/2016 - 20:56

Покупается все и на свете у всех есть цена. (Борис Березовский )

     15 февраля  2016 г. санкции против Беларуси, за несколькими исключениями,  продлены  не были.  Это событие не стало сенсацией, так как его ждали, но, безусловно, оно войдет в анналы истории республики.

     Нет секрета и в том, что снятие санкций лоббировали в Евросоюзе  высокопоставленные персоны, которые активно сотрудничали с официальным Минском. Но в любом случае, заслуги В. Макея и А. Лукашенко в снятии санкций трудно переоценить.

     Автор этих строк придерживается  мнения, что в принципе не должно быть никаких международных экономических и политических санкций в мирное время. Этот инструмент должен быть исключен из арсенала международных отношений. 

     Отрицательное отношение к санкциям связана не с неким «сочувствием» к авторитарным лидерам, вроде  Ким Чен Ына или  А. Лукашенко,  которым  санкции не очень мешают наслаждаться жизнью, а с тем, что за санкции, как правило, приходится рассчитываться  населению и частному бизнесу, который терпит от них убытки и теряет вложенные деньги (справедливости ради, необходимо отметить, что это непосредственно не относится к снятым с Беларуси санкциям).  Но в итоге, как правило,  санкции отравляют отношения между странами и  народами на столетия.

«Расходный материал»

     Не стоит забывать, что веденные внешние санкции автоматически делают оппозицию маргинальной силой,  позволяя считать её «пятой колонной». В итоге оппоненты режима,   все в большей степени сталкиваясь с проблемами  политической деятельности  внутри страны, фактически возлагают ответственность за смену режима на внешние силы, яростно отстаивая введенные санкции.  Авторитарный лидер, в свою очередь, отмечая столь своеобразную деятельность своих оппонентов, натравливает на  оппозицию население и этим только укрепляет свою  власть.  Санкции  помогают авторитаризму, а не борются с ним.

     Если оппозиция связывает себя с исключительно внешним воздействием на авторитарный режим,  рассчитывая на усиление внешнего давления на руководство своей страны, то отмена по тем или иным причинам санкций приводит оппонентов режима к политической катастрофе.

     Но и в этом случае вряд ли оппозиция поймет и, тем более, не признает, что ею, как расходным материалом,   пользовались в целях достижения определенных геополитических целей.  Ведь в итоге этим «расходным материалом» оказалась страна…


Политический бумеранг

     Но есть еще одна проблема, связанная с санкциями. Дело в том, что введение санкций всегда является запуском политического бумеранга и в итоге наносит огромный ущерб политическому  авторитету  прежде всего тех стран, которые выступили инициаторами  санкций.  Ведь рано или поздно санкции придется отменять…

     В этом плане трудно не согласиться с К. Коктышем, который заявил, что  в «первую очередь решение Евросоюза было спасением лица самого Евросоюза,  потому  что совершенно невозможно было продолжать утверждать, что в Беларуси авторитаризм, а в Украине — демократия…» («СБ», № 30 (24912)

     Для примера  можно  упомянуть процесс снятия санкций с Ирана, когда США не только на глазах всего мира буквально «отползали»  по всем ранее выдвинутым претензиям к Тегерану, но и уговаривали Брюссель  последовать их примеру.  При этом не скрывалось, что главная цель  санкций – ликвидация иранской ядерной программы, уже не актуальна, когда необходимо вывести на мировой рынок иранскую нефть, чтобы  довести  нефтяные цены до уровня, позволяющего развалить экономику России.

     Необходимо напомнить, что Иран в ходе переговоров о снятии с него санкций пошёл на минимальные уступки, чему откровенно радовались в Тегеране.

     В отношении Беларуси  в Евросоюзе неоднократно говорили о неких «позитивных изменениях» во внутренней политике  администрации А. Лукашенко, но никаких конкретных примеров, кроме очередного  освобождения политических заключенных, традиционно в Беларуси  выполняющих роль заложников,  не приводили.  Хотя А. Лукашенко 12 октября 2015 г. характеризуя уже завершившуюся предвыборную кампанию, уверял: "Мы сделали все, чтобы нас никто не упрекнул, особенно западные партнеры и наблюдатели. Что мы еще не сделали, чтобы Запад, наконец, увидел некие элементы демократичности в Беларуси?"  (http://sputnik-eorgia.ru/world/20151012/228745181.html)

     В принципе, если считать избрание на пятый президентский срок вершиной развития демократии, то тогда Евросоюз можно понять…

     Но сейчас, в феврале 2016 года никаких внутренних трансформаций, позволяющих говорить о некой «демократизации»  политический режим в Беларуси  власти так и не продемонстрировали.

     Так (почему же) за что тогда не продлили санкции против официального Минска?

«А был ли мальчик»?

     Стоит напомнить, что снятые санкции не представляли из себя что-то роковое для белорусской экономики  и, тем более, суверенитета Беларуси. За исключением весьма осторожных экономических ограничений, под санкциями подразумевалось визовое эмбарго для 170  высших белорусских чиновников, включая самого А. Лукашенко.

     Запад буквально ювелирно обошел санкциями белорусский «валютный цех»: экспорт на европейский рынок белорусских нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, и продажу калийных удобрений.  Иными словами, санкции носили во многом символический характер,  призванные в первую очередь  ограничить коммуникации режима А. Лукашенко с Западом.   

     В 2012 году к спискам невъездных в ЕС  присоединили                                                                                                                                                                                                                                                                   , которые  использовали в своём бизнесе  деньги правящей «семьи».

     Большинству представителей правящей  в Беларуси  властной группировки,  санкции, естественно, действовали на нервы, ограничивая их культурный досуг  в лучшем случае поездками в Сочи, где  белорусские власти упорно и настойчиво год за годом выкупают любые подходящие для строительства участки. К слову, эта тема ещё не получила своего развития в незаконченном цикле статей «Корпорация Беларусь».

     Более того, есть масса свидетельств того, что попавшие под санкции представители белорусского истэблишмента все-таки посещали Западную Европу. Меняли одну букву  в фамилии и получили шенгенскую визу.  К примеру, несколько лет назад в Вильнюсе неоднократно видели Наталью Петкевич…

     Но даже столь  незначительные ограничения давали белорусским властям повод постоянно напоминать Москве, что «республика переживает санкции», «ей сложно» и «Беларусь  достойна  поддержки», так как (внимание!) «её наказывают за братскую дружбу с Россией и за стремление к интеграции с Москвой».

     Особенно  проникновенно  жаловался А. Лукашенко.  Стоит признать, что наказание за интеграцию визовыми ограничениями  можно считать все-таки весьма экзотической мерой.

     Необходимо признать, что  постоянные жалобы белорусских властей все-таки воздействовали на российское руководство. Именно поэтому годы применения западных санкций в отношении Беларуси совпали с процессом неуклонного роста дотаций и преференций для белорусской экономики со стороны России.

     Прежде всего, это сказалось на стоимости критично важных для Беларуси поставок природного газа и нефти…    К этому потоку благ Беларусь привыкла и воспринимала  дешевые энергоносители из России, как естественную дань  от  своего «сырьевого придатка».

     Понятно, что ждать благодарности от  «единственного союзника»  Москве не стоило. Когда уже Россия попала под санкции (2014 г.) и встал вопрос о  поддержке со стороны «единственного союзника», то некоторые  белорусские эксперты буквально в один голос вдруг заговорили о том, что когда ЕС ввел против Минска «ужасные санкции», то Москва «не поддержала»  Минск (?). Видимо, самые дешевые энергоносители на континенте в Беларусь  десятилетиями  поставляла… Украина!

За что?

     Возвращаемся к главному вопросу: За что сняли с Минска  санкции? Тут  мгновенно  проявилась  настоящая  политическая интрига.  На игровой «поверхности», т.е. в медиа-пространстве, можно обнаружить  три основные причины отмены санкции против официального Минска:

1.     «Белорусские власти освободили политзаключенных». Эта версия наиболее популярна в европейских СМИ. Но тогда возникает вопрос:  политзэков выпустили в сентябре прошлого года, а санкции отменили только в феврале 2016 г. Почему?

2.     «Минск внес «решающий» или «большой» или «основополагающий»  (нужное подчеркнуть) вклад в украинское урегулирование, инициировав «минский процесс». Данная версия наиболее популярна в белорусском медиа-пространстве, где также  аккумулируются и  благодарные цитаты западных политиков и политологов.  Но прекрасно известно, что минский процесс инициировала «Нормандская четверка», которая воспользовалась Минском, как «переговорной площадкой». Нет подписи А. Лукашенко и под «Минском-2», где лидеры Франции, Германии и России выступили в роли гарантов соглашения;

3.     Белорусские власти вознаграждены за более-менее приличное (по версии  ОБСЕ и т.д.) проведение президентских выборов 2015 года, где в роли главного оппонента А. Лукашенко выступила женщина (Т. Короткевич), что так по-европейски... Данная версия встречается в основном в европейских СМИ, но  при этом в ЕС как-то уклоняются от того факта, что А. Лукашенко вышел на пятый срок.

     В общем, Брюссель и  Минск явно путаются в истинных причинах снятия санкций, хотя могли  хотя бы договориться. Понятно, что никакие политзаключенные, никакие Татьяны Короткевич не стали основанием для отмены санкций. Попытки белорусского руководства из «буфетчика» стать модератором минского процесса (на эту тему в Минске в феврале 2016 года специальную конференцию провели) смешны. В той же России Минск видят только в роли «переговорной площадки», на которую самих белорусов не пускают.

     Но в итоге в первую очередь  проговорился Запад. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини  заявила:  «Нет никаких геополитических причин. Наши решения всегда основываются на контексте и достижениях. Это относится и к сегодняшнему решению» (15 февраля 2016 г.). http://naviny.by/rubrics/eu/2016/02/15/ … 27_470835/) . Ну кто за язык тянул?  В общем, главная цель – Россия.

Вот где собака зарыта!

     16 февраля 2016 г. во время записи в студии российского федерального телевизионного  канала ТВЦ передачи «Право голоса» известный российский политолог Сергей Михеев затронул тему снятия санкций с Беларуси, высказав в принципе консолидированное мнение российского политического класса и экспертного сообщества: «Втягиваете (сманиваете)  Лукашенко против нас!».  Украинские эксперты тут же  словно с цепи сорвались: « А вы не завидуйте!».

     Конечно, трудно представить, чтобы российский истэблишмент завидовал А. Лукашенко, но то, что снятие санкций с Минска  является попыткой нанести удар  по России -- никто в Москве не сомневается.  Именно поэтому  до сегодняшнего дня МИД РФ на отмену санкций в отношении «единственного союзника» не отреагировал ни письменно, ни устно.  Очень громкая тишина.

     Тем не менее, сейчас получается, что А. Лукашенко на фоне В. Путина является  буквально «маяком демократии».  Это к разговору об европейских ценностях…

     Безусловно, А. Лукашенко в преддверии Высшего ГосСовета Союзного государства, очень заинтересован в том, чтобы  снятие санкций с Минска не воспринималось в Москве, как вызов.

Отработал

     Проблема в том, что «шила в мешке» не утаишь:  А. Лукашенко максимально отработал  освобождение себя от западных санкций:

- официально не признал присоединение Крыма к России;

- занял проукраинскую  позицию в российско-украинском противостоянии;

- практически  обнулил российские антисанкции против Евросоюза, организовав на территории РБ крупнейший на планете контрабандный терминал;

- отказал России в размещении на белорусской территории авиационной базы, чем нанес ощутимый удар как  по ОДКБ, так и по Союзному государству Беларуси и России…

     Список можно продолжить, но вывод очевиден:  А. Лукашенко добился снятия санкций за счет России.

     Более того, кое-кто в Минске пытается предательством  еще бахвалиться и заодно поучать Москву:  «Что касается позиции ЕС, то он проявил «акт милосердия» вовсе не потому, что пошел навстречу пожеланиям белорусов. Это был предлог, чтобы, во-первых, покончить с бессмысленными, отдающими нафталином санкциями, длящимися долгие годы. Во-вторых, наглядно продемонстрировать «несговорчивой», находящейся под еще более суровыми санкциями России, какое замечательное будущее ее ждет, если она перестанет показывать всему миру свою твердую позицию по Сирии, по Украине, другим «горячим точкам» на земном шаре и спорным международным проблемам» (http://www.souzveche.ru/articles/politics/29865/). Спасибо, конечно,  за «науку».

     В общем, «единственный союзник» открыто советует Москве сдаться на милость Вашингтона, Берлина, Киева и ещё Анкаре с ИГИЛ в придачу… и будет России счастье?   

А. Суздальцев, Москва, 21.02.16

alteslager
вс, 21/02/2016 - 21:16
Комментарий № 351190

а ЭТО к чему:
"Делегация из Беларуси передала Асаду послание Лукашенко со словами поддержки "http://www.belta.by/politics/view/delegatsija-iz-belarusi-peredala-asadu...

Andrey
вс, 21/02/2016 - 21:40

О как! Не иначе, как к Высшему ГосСовету готовятся...

0

613

abram пишет:
https://www.youtube.com/watch?v=HwK6ueMPdAg
Andrey
вс, 21/02/2016 - 22:18
Комментарий № 351195

Нда... Вот люди безнадежны. "Союзное государство России и Китая". А вот не приходит в голову, что Минск сейчас самый китаизированный город постсоветского пространства, ни в одно из стран СНГ, даже в Киргизии нет таких толп китайцев, шастающих по столице. Но все без толку - на Россию кивают, вместо того, чтобы оглядеться по сторонам... Поразительная однобокая провинциально-националистическая слепота.

Gogenloe

А вот не приходит. Нет здесь никаких толп китайцев. Это данность. Как бы не хотелось верить в чайна тауны Минска.

Andrey пишет:
Не надо песен. Я не был в Минске 10 лет, но постоянно нахожусь в контакте с десятками минчан. Китайцы на улицах Минска встречаются весьма активно и это весьма нервирует жителей столицы.

owl
пн, 22/02/2016 - 11:57
Комментарий № 351215
нельзя сказать, что китайцев совсем нет (как 10 лет назад), но все таки не стоит преувеличивать. В Минске вообще мало иностранцев (по сравнению с другими столицам, можно сказать что совсем нет), так что наличие китайцев бросается в глаза, даже если их совсем мало. Кого-то может и нервирует, но в целом вроде все нормально. Интересно было бы узнать цифры сколько в Беларуси китайцев и что они тут делают, вроде лежачий великий камень так и остался бумажным проектом.
Гораздо больше напрягает, что за деньги ЕС - Лукашенко начнет сирийским бежанцам гражданство выдавать.

Gogenloe

В сильное заблуждение вас вводят ваши минчане. Китайцев тут мало. В основном молодёжь-студенты. И никого они не нервируют. Ерунда это всё.

0

614

Andrey

Много. Но точную цифру только в СБ РБ знают. Но вот то, что уже тысячи (!) смешанных браков, так это точно. В общем, идет процесс...

Л. очень беспокоят "вежливые люди", "зеоенные человечки" и ополченцы, которые оказались вполне сопоставимы по возможностям с "регулярной" армией

0

615

Аватар пользователя Andrey
Andrey
вт, 23/02/2016 - 12:15
Комментарий № 351257
Состояние: Без премодерации
abram пишет:
Andrey пишет:
Ребята, вы думаете, что вокруг республики живут одни дураки, а вы, такие хитрые, всех одурачите?
Никто так не думает. Но, ЧГВ рулит и глупеют на глазах. Сколько здесь уже раз повторялась фраза: - а другого нет, с кем говорить. ДеЦки лепет. Пошлите в кремль книгу О.Генри "Короли и капуста". Там ясно, просто и доступно, даже для большого ЧГВ, дается элементарный рецепт, как банановых корольков ставить на место. Неужели никогда и никто там не читал эту книгу?

А мы в России не считаем, что Беларусь - банановая республика. И не принимаем такие определения. Это даже не только мое мнение, а не побоюсь сказать. что такое же мнение разделяет большинство российского политического класса.
Во-вторых, ну что-нибудь сами можете сделать? Сами лидера найти? Вот эти ваши "хитрости" просто уже достали. Ведь понятно, что хотите:
- Москва найдет своего ставленника, так пусть его и всю республику и оплачивает сполна;
- а белорусы по традиции этого ставленника хаять вместе с Москвой, жаловаться Западу на свою горестную судьбу в "лапах российского империализма", не забывая по-прежнему извлекать из отношений с Россией ЛЮБУЮ прибыль. И вроде белорусы опять не при чем (им навязали очередного диктатора!!!), но и разориться не дали...
Ну и когда это закончится?

ответитьцитировать
Аватар пользователя Andrey
Andrey
вт, 23/02/2016 - 12:15
Комментарий № 351258
Состояние: Без премодерации
Гость пишет:
Гость пишет:
АГЛ в сложившейся ситуации действует максимально нейтрально и с выгодой для независимости страны. Посмотрим, может он будет бОльшим поздняком, чем Зенон.
НЕ знаю, как поздняком, а лукашенкой останется. И, похоже, укрепит доверие и сплоченность вокруг себя. Абрам напрасно радовался удару по желудкам. Отец вернулся, порядок наведет:

" ... наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, — потребовал глава государства. — Тут должен быть список, кто эту „балду“ придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему».
Кроме того, Александр Лукашенко поручил, чтобы к 1 марта председатель КГК, глава Администрации президента, премьер-министр представили ему расчеты тарифов ЖКУ. «Вывоз мусора, освещение, лифт, уборка, тепловая энергия, теплая и холодная вода, газ, электроэнергия — все подсчитать и положить мне эти тарифы», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что должностные лица, которые не справятся с данными сегодня поручениями, понесут за это ответственность."
Да, и, похоже, с кредитом МВФ не клеится ...

Есть все основания считать, что кредит МВФ будет

ответитьцитировать
Аватар пользователя abram
abram
вт, 23/02/2016 - 13:47
Комментарий № 351260
Состояние: Без премодерации
Andrey пишет:
Ну и когда это закончится?
Когда прекратится ваше кормление. О чем можно говорить, когда вы всегда приходите на помощь своему ставленнику. Вы издеваетесь и считаете нас придурками, что такое пишите? Никто не сомневается, что и теперь придете вы, а не МВФ. Печально сие. Пропала Беларусь. :-(((

Пропала Беларусь. Кейтай рулит.

ответитьцитировать
Аватар пользователя Чёрный кот
Чёрный кот
вт, 23/02/2016 - 14:17
Комментарий № 351262
Последнее изменение: 23/02/2016 - 14:22
Состояние: Без премодерации
abram пишет:
Когда прекратится ваше кормление.
abram, как Вы думаете, что будет, если ВВП прекратит финансирование Л.? По-моему ответ очевиден и находится в области "свято место, пусто не бывает", а смена руководства связана с обязательным финансированием, если брать за пример Украину и то, как приходил к власти Порошенко... что он, что в него было влито много вражеских, и он отрабатывает, то что в него вложено.

ответитьцитировать
Аватар пользователя Owl_S
Owl_S
вт, 23/02/2016 - 14:29
Комментарий № 351263
Последнее изменение: 23/02/2016 - 14:39
Состояние: Без премодерации
Гость пишет:
НЕ знаю, как поздняком, а лукашенкой останется. И, похоже, укрепит доверие и сплоченность вокруг себя. Абрам напрасно радовался удару по желудкам. Отец вернулся, порядок наведет:" ... наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, — потребовал глава государства. — Тут должен быть список, кто эту „балду“ придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему».
Кроме того, Александр Лукашенко поручил, чтобы к 1 марта председатель КГК, глава Администрации президента, премьер-министр представили ему расчеты тарифов ЖКУ. «Вывоз мусора, освещение, лифт, уборка, тепловая энергия, теплая и холодная вода, газ, электроэнергия — все подсчитать и положить мне эти тарифы», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что должностные лица, которые не справятся с данными сегодня поручениями, понесут за это ответственность."
Да, и, похоже, с кредитом МВФ не клеится ...
Тут просто игра для населеньица, или как в своё время пел советский диссидент : - "Это рыжий всё на публику!"
Реальное повышение тарифов идёт, а АГЛ делает вид что он с этим борется. Так что у МВФа в этой части вопросов скорее всего не будет. Труднее будет с приватизацией государственных предприятий.

ответитьцитировать
Аватар пользователя abram
abram
вт, 23/02/2016 - 15:19
Комментарий № 351264
Последнее изменение: 23/02/2016 - 15:24
Состояние: Без премодерации
Чёрный кот пишет:
что он, что в него было влито много вражеских, и он отрабатывает, то что в него вложено.
А разве я что сказал иное? Уважаемый АИС пишет: выдвиньте кого нибудь. А как выдвинуть, когда уже столько влито в это существо? Кто ж даст кого другого выдвинуть? Зачем тогда считать нас за недоумков? Изнутри никто никого никогда не выдвинет. Это демагогия. Мы уже это проходили, когда выдвигались изнутри, без всякой поддержки извне. Напомнить их фамилии? И с чьего молчаливого согласия они исчезли с лица Земли? Назвать? Может из Новинок, аль Новобелицы, аль еще какой клиники душевнобольных кто то и согласиться пойти на самоубийство. Пока танцуют одно известное существо, только его ошибка, когда народец придет с гаечными ключами, может чего то изменить, а не некое выдвигание. Пусть напишут правду - пока мы холим ваше нечто, сидите и не рыпайтесь. Из болота нет выхода. И не надо спекулировать Украиной. Сами довели до этого, без всякого толчка извне, кормили вора уголовника до упора, до последнего дня и сами же его эвакуировали, от расправы, а скорее всего от выбалтывания чего то там. Это уже потом печенюшки подъехали. Печально сие. Пропала Беларусь.

0

616

Andrey пишет:
А рот мне не закроете, как бы не пытались.

Antonvic
вт, 23/02/2016 - 21:08
Комментарий № 351304

Вы прекрасно понимаете, что ни вы ни ваш сайт не представляют НИКАКОЙ угрозы режиму АГЛ. Поэтому вы можете продолжать свою "борьбу" без какой либо боязни. Даже если бы этого сайта в таком формате не было, его стоило бы придумать.
" Рыгорыч самый вменяемый и дружественный России политик." (с) Torn1312
"У меня один прогноз был и остаётся один - быть гнедому в стойле:) А уж стреножат его при этом или морковкой заманят - это частности." (с) Ю.Бондаренко

Andrey
вт, 23/02/2016 - 21:21
Комментарий № 351305

Вы настаиваете, чтобы я закрыл сайт и отошел от белорусской темы?
Так с этого и надо было начинать...
А то так скромно, о борьбе, личном участии...

Детский сад

0

617

Дружище, тут вопрос... Тыж понимаешь, что по здоровью могут и помочь. А без внутренних исполнителей в сей ситуации не обойтись. А это ужо область силовиков.

https://clck.ru/9aHgu

ответитьцитировать
Аватар пользователя aksel
aksel
ср, 24/02/2016 - 15:21
Комментарий № 351347
Состояние: Без премодерации
Лихторат пишет:
aksel пишет:
Единственная угроза АГЛ это он сам: возраст, здоровье, восприятие мира, черты характера. Свита всё более играет короля и пока он ей нужен-хоккей, Колян и экран телевизора могут быть очень и очень продолжительными занятиями.
Дружище, тут вопрос... Тыж понимаешь, что по здоровью могут и помочь. А без внутренних исполнителей в сей ситуации не обойтись. А это ужо область силовиков.

Вопрос целесообразности. В текущем моменте роль смотрящего за куском территории, входящем в зону стратегических интересов РФ, выполняется. Есть ли предпосылки угроз интересам, несмотря на все громкие заявления и визиты с ЕС - не знаю, область как раз-таки спецуры. С большой долей вероятности, что нет. Отсюда вывод-если сам не накосячит по причине вышеуказанных факторов, то жить будет до самой смерти без существенных проблем. В отличие от народца, который уже совсем явно и больно опускают на заслуженный уровень благосостояния и вопли опускаемых мало волнуют. Образ северо-западной Молдавии всё явственнее проступает из тумана.

0

618

"недавно в Минске состоялась встреча с сербами для обсуждения создания «финансового центра» на месте закрытого аэропорта, другими словами, очередного механизма для отмывания денег», – приводит пример Дэвидсон."

американский журналист задается вопросом: каковы отношения между Александром Лукашенко и белорусским КГБ?
Согласно упомянутому им анонимному источнику, президент не доверяет службе безопасности и даже прилагает усилия по ее реформированию. Так, он создал Оперативно-аналитический центр, Следственный комитет, поддерживал высокую функциональность пограничных войск. Тем не менее, почти все полномочия оказались в рамках чекистского «братства».

«Как это могло произойти? Возможно потому, что руководящие должности контролирует человек, которому президент доверяет, и этот человек – помощник президента по вопросам национальной безопасности, а также его старший сын Виктор Лукашенко. При этом председатель КГБ Валерий Вакульчик и начальник ОАЦ Сергей Шпегун – люди, лично преданные сыну президента», – поясняет Майкл Дэвидсон .

Москва «обхаживала» Виктора в течение длительного времени, что даже  создало разногласия между отцом и сыном.
«Виктор попытался создать независимые личные контакты с российским политическим классом, но Александр пытался пресечь это. Однако Виктор упорствовал в данном направлении, и не совсем безуспешно. Теперь он поддерживает значительные экономические и финансовые связи с определенными кругами в Москве», – сообщает колумнист.

Параллельно с экономическими Майкл Дэвидсон называет параллельные политические связи, тоже на очень высоком уровне.

«Один хорошо информированный наблюдатель говорит: «Эти люди – офицеры разведки и политтехнологи, которые придумали и управляют всей российской антизападной идеологией, «Крым наш» и так далее, и продвигают идею «управляемого хаоса» по всему российскому периметру. Это профессионалы высочайшего уровня, с хорошим международным бэкграундом во Франции, в США, Великобритании и в других местах. Если хотите знать, что они думают о Беларуси, взгляните на интервью Караганова за август 2015 года под названием «С такими политическими союзниками, как Лукашенко, и врагов не надо», – приводит пример обозреватель.

«Беларусь для них – это средство для усиления позиций России, а также разжигания новой Холодной войны. И «команда» Виктора Лукашенко либо разделяет этот взгляд на судьбу страны, либо находится в полном неведении о том, к чему все идет. Но во второе верится с трудом», – заключает автор.

«Александр Лукашенко подошел к встрече с Путиным как никогда слабым. Принял ли он российское предложение установить «либерально-чекистскую диктатуру» в обмен на согласие Москвы на назначение Виктора Лукашенко своим преемником? И есть ли у россиян компрометирующая информация на Виктора, которая делает его управляемым из Москвы, что превращает предполагаемую сочинскую сделку в победу Москвы? Ведь именно так обычно работает российская разведка. И последний вопрос: сколько крови прольется в таком случае?», – задается вопросами американский журналист.

http://caucasreview.com/2016/02/belarus-stanet-sleduyushhej-mishenyu-kremlya/

0

619

Вот сегодня и посмотрим, что и как будет на Высшем ГосСовете.
Одно могу сказать сразу: результат может быть самый удивительный.
Шкала итогов как никогда огромная: от скандала до выполнения всех желаний и требований Минска.
Но есть и опорные "точки"
1. Это может быть последняя встреча В. Путина и А. Лукашенко (т.е. может закончиться скандалом). В принципе, к данной стадии была близка предыдущая встреча в Сочи.
2. Никакой российской базы в РБ не будет. Я потом это распишу в статье. Иными словами, вообще не будет. И неизвестно пока, кто от этого выиграет в среднесрочной перспективе, хотя некторые прогнозы уже созрели.
3. Л. будет выбивать из ВВП кредит, размахивая украинской угрозой. Это, конечно, будет несколько забавно...
4. Любопытно наблюдать, как все белорусское руководство последние дни буквально перекашивает... от страха.

Можно было бы дать несколько советов Л. Но это бесполезно...

0

620

aksel
пт, 26/02/2016 - 10:13
Комментарий № 351422

Не покидает ощущение, что что-то происходит. Я не помню такого заседания ВГС:ВСЯ верхушка РФ , включая МИД и МО, а также 3-го человека в иерархии власти Матвиенко приехали в РБ на протокольное малозначимое мероприятие. На полдня по факту. Им заняться больше нечем дома? Всем одновременно охота послушать про взаимодействие со страной в 7% от собственной? Вдумайтесь: пока АГЛ с ВВП за закрытыми дверями что-то трут-вся верхушка РФ туссит в холле цал дир бие. Мёрзнет, пьёт кофе, разговоры разговаривает.
Если даже спуститься на уровень ниже и рассматривать РБ как хозобразование, то для чего могут приехать все топы главного учредителя с топу филиала на годовой отчёт (конец февраля-март время утверждения такого рода документов), если оборот филиала это 7% выручки холдинга?
Прощание? Новое назначение? Изменение кардинальное основных условий бизнеса, в корне меняющее всю структуру взаимоотношений?
Аж чешусь весь от любопытства.

0

621

Owl_S

Тоже обратил внимание на неординарность данного Совета.
Кстати бросилась в глаза название заметки: Песков объяснил одновременное отсутствие в РФ президента и премьера.
Думаю ничего мы не узнаем, т.к. на личной встрече ВВП с АГЛ не было даже 2-го лица, а АГЛ наврядли заинтересован сообщить о предложении Путина.
Так что придется довольствоваться только домыслами...
Могу высказать с уверенностью только один домысел, кредита РБ от РФ в 2016 не получит )))

PS: По всем внешним признакам похоже прогноз Андрей Ивановича полностью оправдался, Высший Совет СГ закончился "скандалом". Приведу только 1 пример, российская делегация сразу после завершения официальной части улетела в Москву, не оставшись даже на праздничный обед!

Mimic

Еще не созрело. Потому и не упало в руки. Зачем частями (калийка, маз, мзкт, etc.) если можно сразу...

Лихторат пишет:
Солидарен с Акселем... оч хочеться узнать подоплеку :)

abram
пт, 26/02/2016 - 20:40
Комментарий № 351442

Друже! Смотри в корень. Привезли тяжелую артиллерию, чтобы обмылка загнать в лузу. Все дадут, но исполняй. Оно виляет потому, что припасец загнал к Урагам, а оне заблокировали (атаман без золотого запаса). Шас виляет, чтобы разблокировали, но это вряд ли, уж очень к Хозяину привязан. Вот и вся интрига. Печально. Пропала Беларусь (типа страна, который и не было - Зомбирусия совхозного шамана). :-((((((

Все и так ясно - зачем некие прогнозы писать?

Колесников отжигает:"Минские оговоренности"

"А разве кто-нибудь убедит теперь кого-нибудь, что время, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко встречался с президентом России Дмитрием Медведевым, не было светлым для белорусского президента?"
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2924199

Гость
пт, 26/02/2016 - 22:50

за закрытыми дверьми АГЛу наглядно показали, что работать надо в команде, где президенство, как эстафетная палочка, передается от одного участника, к другому.
сказать это смогли только сейчас, когда АГЛу нет "места для маневра". и говорить это они должны были "все вместе".

обычно читатель. РБ

0

622

главным событием этого саммита стали полные доброжелательности слова, с которыми Александр Григорьевич Лукашенко при встрече обратился к Владимиру Владимировичу Путину:

— Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Российский премьер находился в этот момент слишком далеко от белорусского президента, чтобы можно было хотя бы предположить, что господин Лукашенко здоровается сейчас с господином Медведевым, глядя при этом прямо в глаза господину Путину.

— Вот видите! — обрадовался президент Белоруссии своим собственным словам.— Я ж вам говорил!

Что и кому он говорил, так и останется теперь навсегда с Александром Лукашенко. Потому что лучше это никому не рассказывать.

— Я вам могу сказать почему,— кивнул российский президент, на этот раз в сторону Дмитрия Медведева:

— Деньги-то там!

— Нет, не поэтому! — активно смеялся Александр Лукашенко.— Мы долго говорили… о рецептах!.. Это я потом вам, непублично!..
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2924199

0

623

Гость пишет:
Ну что, эскперты? Кредит есть, а базы нет. Или же остается узнать на что он согласился за закрытыми дверями, что аж 1)растерялся, а сегодня - пожалуйста кредитик. Что думает сообщество- 2)он их, или они его?


Rosinski

сб, 27/02/2016 - 12:37
Комментарий № 351461

Пока эксперты думают и сосредотачиваются.
1)Не растерялся, а офигел от неожиданности. Настраивался на битву, а тут блюдечко с каемочкой. Голубой. У другого бы крышу снесло, а этот только обзываться кинулся, и всё.
2)Они вместе с ним сами себя и обе страны. Лично мне по барабану вся эта «компания». Не буду уточнять, почему по барабану, почему считаю этих «компаньонов» одинаковыми и стОящими друг друга. Потому что :-)

0

624

По кругу

Если ваше счастье зависит от поступков кого-то другого, то, полагаю, у вас проблемы. (Ричард Бах)

25 февраля в Минске все-таки состоялся Высший Госeударственный Совет Союзного государства. Стоит напомнить, что предыдущий саммит был проведен в декабре прошлого года и главным его итогом, кроме обещания Москвы все-таки загрузить белорусский ВПК заказами, оказалась только личная встреча президентов России и Беларуси, на которой белорусский президент вновь поставил вопрос о кредите для своей страны.

Стоит вспомнить, что в прошлом году был еще один российско-белорусский саммит (3 марта 2015 г.), где главным вопросом был все-тот же российский кредит, который хотел получить А. Лукашенко в преддверии своей президентской кампании.

Кредит в 2015 г. так и не был получен, хотя периодически белорусская сторона информировала общественность, что «вопросы решаются», «ведутся переговоры», «наша аргументация принимается», но столь нужный республике кредит так и не был переведен на счета белорусского Минфина.

После октябрьского 2015 года заявления А. Лукашенко о российской авиабазе, вопрос о кредите приобрел исключительно политический характер. Дело в том, что одно дело помогать экономике «союзника», чтобы она окончательно не провалилась, а другое дело финансировать соседнее государство, проводящее на внешней арене исключительно антироссийскую политику.

Хотя справедливости ради, необходимо отметить и другое мнение, которое тоже популярно в российских «верхах»: «Зачем банкротить соседнюю страну, даже с безумным руководством?».

Но кроме данного весьма умеренного мнения, есть и скандальный момент, который проявился к концу февраля 2016 г. со всей очевидностью: страна, которую только что освободили от западных санкций (несмотря на всю их декоративность) просит кредит у соседней державы, обложенной реальными экономическими санкциями со всех сторон. Действительно, абсурд какой-то.

Так что с самого начала подготовки Высшего Госсовета (январский звонок А. Лукашенко в Кремль) стало понятно, что вопрос о кредите носит первоочередной характер.

Можно не сомневаться, что именно о кредите шел разговор между двумя премьер-министрами 29 января 2016 года в Санкт-Петербурге, а также на последовавшей затем встрече в Сочи 8 февраля, где между двумя президентами произошел очень жесткий разговор, в том числе и по данной теме.

Уже перед самым Госсоветом СГ А. Кобяков вновь звонил Д. Медведеву и снова просил денег. Стоит сказать, что в итоге финансовая настойчивость белорусской стороны стало существенно напрягать российское руководство. Это проявилось в численном составе ВГС с российской стороны, что смотрелось весьма забавно, учитывая, что никаких глобальных решений на этом саммите не принималось. На самом деле состав российской делегации демонстрировал разногласия в российском руководстве по поводу поддержки пресловутого «союзника».

Но в итоге получилось так, что российские высшие должностные лица приехали взглянуть на какой-то провинциальный театр кукол-попрошаек, правда, демонстративно нетопленный, что смотрелось в стиле приезда главы обкома в колхоз: «Вот так тяжко живем, мерзнем!», но во Дворце…

Итак…

Формально прошедшее в минском «Дворце республике» российско-белорусское мероприятие на высшем уровне было во многом протокольным и ряд вопросов, которые поднимались на нем, были уже давно согласованы. Президенты только поставили под документами и соглашениями свои подписи, согласовав и бюджет Союзного государства - немного меньше 100 млн. долларов, т.е. сопоставимый с оборотом средней по масштабам московской коммерческой фирмы.

Стоит напомнить, что солидная часть расходов союзного бюджета тратится на пропаганду белорусского «опыта» и белорусской экономической модели в России. Любопытно то, что при этом в СМИ Союзного государства как-то уклоняются от оценки того факта, что белорусская экономика живет от кредита до кредита, а белорусское руководство годами направляет команды переговорщиков в российский Минфин.

Это не случайно. Прежде всего, необходимо отметить, что в последнее время белорусское руководство стало поразительно напоминать правительство А. Яценюка на Украине. Начиная с 2014 года украинские министры, во главе со своим премьером и периодически примыкающим к ним П. Порошенко заняты фактически только одним делом – поиском денег, где только можно. Но украинцам все-таки в чем-то повезло – в составе правительства есть американка Наташа Яресько, которая разговаривает с кредиторами и спонсорами на знакомом им финансовом языке.

Россия зависит от Беларуси?

Белорусское руководство во главе с А. Лукашенко ищет деньги не с меньшим энтузиазмом, но по сравнению с Киевом, с гораздо меньшим успехом. Во всяком случае, о новом кредите ЕАБР мы слышим уже третий год, а воз и ныне там… что однако не мешает белорусскому руководству неустанно кормить республику обещаниями. Любопытно то, что при этом белорусское руководство упорно доказывает, что у России нет другого выхода, как и дальше «кормить» Республику Беларусь из-за каких-то мифических «зависимостей».

Так, к примеру, 18 февраля 2016 г., за неделю до Высшего ГосСовета белорусский президент убеждал политический класс и население, что Москва и дальше будет дотировать республику: «Россияне, при всей сложности, устами и премьера, и президента России, с которыми я дважды встречался за неделю, прямо сказали: у нас нет другого выхода, как поддерживать Беларусь, потому что наши там интересы, мы во многом зависим от Беларуси» (http://news.tut.by/politics/485523.html).

Сейчас, после того как были подведены итоги Высшего Совета, можно сказать, что А. Лукашенко вводил республику в заблуждение, намекая на то, что «Россия зависит от Беларуси». Вопрос о кредите на саммите так и не был решен, несмотря на все уверения президента, которые он озвучил задолго до Высшего ГосСовета. Понятно, что если бы В. Путин сказал «да», то А. Лукашенко уже вечером 25 февраля вещал бы о кредите со всех белорусских экранов.

Видимо, В. Путин и примкнувший к нему Д. Медведев не сказали «да» кредиту, так как были не в курсе, что Москва столь зависима от Минска, а Лукашенко постеснялся об этом им сообщить. Хотя, учитывая весьма развитое воображение белорусского президента, не исключено, что президент РБ сам свято верит в этот бред «зависимости», который действует на него, да и на большую часть белорусского истеблишмента, успокаивающе.

Природа этой мифологии исключительно интересна и основана на уверенности белорусского истэблишмента во взаимозависимости двух государств, как в экономической, так и политической сферах. В белорусских экспертных кругах данная весьма спорная ситуация считается практически аксиомой, хотя эволюция взаимоотношений Москвы и Минска говорит об обратном – неуклонном росте односторонней зависимости Беларуси от России.

Во-первых, военно-стратегической взаимозависимости между странами нет. В случае военного столкновения между Россией и блоком НАТО, боевые действия мгновенно приобретут характер ракетно-ядерной войны, в рамах которой Беларусь совершенно бесполезна. Кроме того, как неоднократно отмечал автор этих строк, у России имеется передовой форпост в Центральной Европе – Калининградской области.

Во-вторых, экономической зависимости России от Белоруссии, за исключением транзита, никогда не существовало. Скорее можно говорить об обратном. Нет ни одной статьи белорусского экспорта в Россию, начиная от продуктов питания и заканчивая шасси для баллистических ракет. Причем, даже там, где приоритет Беларуси благодаря тому, что постсоветскую деиндустриализацию российская промышленность пережила раньше белорусской, казался неоспорим (к примеру, рынок тракторов в РФ), ситуация медленно, но неуклонно меняется. Это касается и военно-промышленного комплекса… В тоже время финансовая и ресурсная зависимость республики от России остается практически монопольной, как и значимость российского рынка для белорусской промышленности, вернее того, что от неё осталось.

Между тем, белорусский политический класс продолжает убаюкивать себя какими-то иллюзиями, что он может навязать России какой-то торг, приманивая Москву стагнирующими белорусскими предприятиями или ролью посредника в урегулировании украинского кризиса.

Более того, белорусские эксперты давно должны были заметить, что Россия уже не ставит вопрос о МАЗе или МЗКТ как о привлекательных «кусках белорусского пирога», не говоря уже о других предприятиях, которыми так гордится белорусский истэблишмент. Как говорится, «дорога ложка к обеду».

Не поднимался вопрос о покупке российскими корпорациями белорусских производственных активов и на только что закончившемся саммите. Видимо история по созданию на базе «Белтрасгаза» белорусско-российского СП, что в итоге вылилось в строительство газопровода «Северный поток», ничему белорусское руководство не научило…

Причины проявившегося равнодушия россиян к белорусским «лакомым кускам» понятны: внутренний рынок России ощутимо сократился, экономическая политика российского правительства нацелена на поддержку своих производителей; держать, а если вернее, модернизировать белорусские производства (техническое состояние белорусских флагманов ужасающее) в условиях режима А. Лукашенко может только сумасшедший (за последние месяцы внешних инвесторов в РБ «ободрали как липку»); задачу, поставленную президентом России по переносу на территорию РФ всех оборонных предприятий никто не отменял и т.д.

Между прочим, именно поэтому белорусская сторона так настаивает на «совместном» выходе из кризиса и ратует за «единую производственную (промышленной, индустриальной) политику» в рамках Союзного государства, рассчитывая остановить белорусскую деиндустриализацию средствами из российского бюджета.

Но, видимо, А. Лукашенко может, пока не осознанно, на уровне политического чутья понимать, что время для торга с Москвой за белорусские производственные активы безвозвратно ушло. Нечем торговать. По этой причине на саммите 25 февраля 2015 года А. Лукашенко попытался запугивать В. Путина ордами украинских боевиков, рвущихся через белорусско-украинскую границу в Россию, чем только развеселил российского президента.

Но было бы нечестно, если бы мы умолчали о реально существующей «зависимости». Трудно себе представить, чтобы Москвы согласилась бы с тем, чтобы страна, являющаяся одним из основателей ЕАЭС, столкнулась с дефолтом. Это принесло бы России огромные имиджевые потери и обрекло бы евразийскую интеграцию на быстрый развал. Белорусское руководство знает это «слабое место» Кремля… Может эту «зависимость» и имел в виду А. Лукашенко 18 февраля? Но тогда это просто демонстративный шантаж.

Вернёмся к кредиту

На заседании Высшего ГосСовета 25 февраля вопрос о кредите не поднимался, как, впрочем, и о российской авиабазе. Но вот на двухсторонней встрече, которая предшествовала заседанию, вопрос о деньгах обсуждался весьма жарко, что сразу проявилось, когда президенты вышли в зал. Как уже обыгрывалось в российских СМИ, А. Лукашенко вдруг обратился к В. Путину, как к Д. Медведеву: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич», на что президент России отреагировал мгновенно: «Правильно, деньги-то все там» (http://www.vedomosti.ru/politics/articl … henko-p...). Иными словами, В. Путин, скорее всего, сознательно «засветил» главную тему разговора двух президентов. На этой реплике тема кредита на Высшем Госсовете закончилась. Тактика А. Лукашенко по вытягиванию из Москвы денег закончилась ничем, хотя охота за российским кредитом не закончилась. Ведь В. Путин не сказал «нет». Более того, Москва стимулирует Минск и дальше бороться за кредит, как бы это Москве уже не надоедало.

Понятно, что если бы было однозначное решение, то кредит давно бы выдали…

Оправдания

Первая реакция белорусских СМИ на итоги Высшего ГосСовета была столь сдержанная, что тема кредита сразу стала размываться. Вдруг оказалось, что тема бюджета СГ гораздо важнее нескольких миллиардов ожидавшихся долларов. Попутно оказалось, что для официального Минска важнее сохранение «спокойной рассудительности» во взаимоотношениях между странами-партнёрами по Союзному государству, чем какие-то презренные 2 миллиарда «баксов». Действительно, зачем этот зеленый «мусор»? Естественно, что такой «спокойно-рассудительный» подход белорусской стороны к российским кредитам только приветствовался бы российским руководством…

Затем посыпались высказывания высоких должностных лиц. Первым порадовал госсекретарь Союзного Государства Г. Рапота, уверявший, что вопрос о кредите на Высшем Госсовете вообще не обсуждался, а если и обсуждался, то только в кулуарах (http://naviny.by/rubrics/economic/2016/ … 13_471287/). Как тут не согласиться с Григорием Алексеевичем, что вопрос о 2 миллиардах годится только для курилок.

Следом высказался замминистра финансов России С. Сторчак: «"Дискуссия по этому вопросу будет продолжена", что третий год подряд является истинной правдой. Стоит напомнить, что примерно в таком же формате выступал С. Сторчак и 26 января на московской конференции «БелоРусский Диалог», так что для нас его позиция хорошо знакома и понятна: не желает Минск обременять себя какими-либо условиями для получения кредита.

Но в целом, и автор об этом говорит с полной ответственностью, Минск может получить кредит. Вопрос только об условиях. Между прочим, никакой авиабазы в этих условиях нет. Есть её «след»…

В том же «успокоительном» формате прозвучало и заявление посла России в РБ от 26 февраля: «Решение сейчас достигнуто окончательно и бесповоротно. Кредит поступит в экономику Беларуси в рамках Евразийского фонда», но только не было понятно, как долго ждать это «поступление»? По мнению А. Сурикова: «потребуется какое-то количество дней, чтобы заключить кредитный договор, не думаю, что потребуется много времени» ( http://ria.ru/world/20160226/1380985978.html) Надо понимать, что С. Сторчак и А. Суриков по данному вопросу имеют одно мнение. Разница только в сроках… Естественно, данное заявление Посла мгновенно стало главной темой для белорусских СМИ, хотя так и не было подкреплено словами А. Лукашенко, не говоря уже о В. Путине.

Между прочим, 30 июля 2015 г. посол России в РБ обещал Беларуси кредит в 3 млрд. долларов (http://sputnik.by/economy/20150730/1016476006.html). А 25 сентября 2015 г. А. Суриков вновь обещал кредит Беларуси, но уже уклонился от вопроса об объеме кредита (http://afn.by/news/i/211488). Между прочим, 29 апреля еще 2013 года посол России говорил о кредите в 2 млрд. долларов для модернизации белорусской промышленности (http://telegraf.by/2013/04/surikov-bela … det-slojno). Работа у дипломатов такая – сложная и ответственная вербализация возможного, но не обязательного.

Чуть позднее, после уже завершения Высшего Госсовета, поспели первые отзывы белорусских экспертов и аналитиков, которые в свою очередь постарались утопить тему кредита в общем «стратегическом партнерстве» между Москвой и Минском, подводя к мысли, что Кремль никуда не денется и кредит РБ будет предоставлен. Надо только немного подождать. Иными словами, повторяется 2015 год: Минск ходит по кредитному кругу.

Но, тем не менее, необходимо отметить, что в медиа-пространстве усилиями белорусской стороны активно распространяется информация о том, что «существует стратегическое согласие глав государств о выделении Минску кредита в размере двух миллиардов долларов по линии Евразийского Фонда Стабилизации и Развития (ЕСФР)». При этом нет ни одного подтверждения данного факта со стороны Кремля и российского Белого дома.

В итоге, в результате всех этих сложных и запутанных процессов вопрос о выделении российского кредита, которому уже не один год, может приобрести какой-то мистический характер. Высокие должностные лица уже заговариваются и сами себе противоречат… Настоящая война Минска за кредит со всей очевидностью демонстрирует эскалацию серьезных структурных проблем в белорусской экономике. В итоге получается, что едва ли не вся страна только и живет надеждами на внешнюю помощь…

Но даже в случае положительного решения о выделении кредита, а такое решение в Москве все-таки еще не принято, кредит не только не решит проблемы в белорусском экономике (там надо денег на два порядка больше), но в итоге способен только ухудшить отношения между Россией и Беларусью. Пример кредита В. Януковичу слишком красноречив.

А. Суздальцев, Москва, 28.02.2016

0

625

alteslager пишет:
следующий визит А.Лукашенко нанесёт в Брюссель\Вашингтон?

Andrey
пн, 29/02/2016 - 11:25
Комментарий № 351540
Вроде в Вену собрался

0

626

Political_Spirit пишет:
А зачем официальному Минску новые "живые деньги"?!Оплату текущих поставок энергоносителей возможно оплачивать из результатов текущей хозяйственной деятельности. (отопительный сезон заканчивается).
Старые кредиты можно пролонгировать у тех же кредиторов (как на Западе, так и на Востоке).

Кредитование стройки АЭС идет отдельной статьей.

О никаких других грандиозных стройках и инфраструктурных проектах из Минска не слышно.

Связанный китайский кредит освоить не могут - нет идей.

Так зачем же?!
Andrey
пн, 29/02/2016 - 12:55
Комментарий № 351549

Там расклад такой:
кредит МВФ - на выплату долгов
1 млрд. из российского кредита - на долги
1 млрд. - на жизнь. не хватает валюты стране. Надо курс белорусского рубля держать, ведь 1 июля деноминация

А пустая эта тема. Даже если и дадут, то ничего не изменится. И на стабилизацию белорусского рубля не хватит и далее по цепочке. Какой-то эффект будет на 5-6 месяцев, а там снова с воплями на порог Кремля... В том-то и проблема, что "белорусская экономическая модель" - невероятная по затратности "черная дыра". Это феномен какой-то: ест валюту немерено, а производит то, что приходится буквально всучивать даже за рубли...
Блин, даже бобруйский зефир загубили... А какой был роскошный.

0

627

КАПА пишет:
В кубышках у населения предположительно от 10 до 20 млрд зеленых
Вариант напрашивается.


Лихторат

пн, 29/02/2016 - 14:48
Комментарий № 351569

Эээээ не, спадарство! Забудьте!
Вы наивно думаете, что болезные мысли рождаються в болезной голове. Так вот нет, болезная голова даже на такое не способна. Есть куча придворных, пишущая указивки и аналитику. И они не в вакууме находяться, а оч даже интегрированы в систему и оч даже решают шкурняки системщиков.

Об чим я? О том, что сбережения бабушек на гробовые, да гегемона на кватэрку-иннамарку, дай бог, что бы треть от общего объема валюты. А основная масса кэша и вкладов, это деньги бизнеса, системщеков, прикорытчиков, силовиков и прочих интегрированных в систему. Подстричь их по полной программе - сделать семимильный скачок к закономерному и неизбежному деревянному макинтошу.

Белоруссы оч любят доллары. А власть держащие... для них это вообще фетишь, за который они будут держаться до последнего. Да и не забывайте, что в РБ есть одна неприкосновенная каста - банкиры. Люди, тихо в кабинетах, решают свои проблемы, зарабатывают, денешку сберегают. Помешать им? Можно попробывать. Охотничий клуб может и отреагировать. Сцыкатно...

0

628

КАПА
пн, 29/02/2016 - 13:58
Комментарий № 351558

В кубышках у населения предположительно от 10 до 20 млрд зеленых
Вариант напрашивается.

SapegaB

Зеленого бабла, по данным Нацбанка, за 2015 год на депозитах физлиц прибавилось на 4 млрд. до 18 млрд. при снижении в зайцах всего на 100 млн. долл. в эквиваленте

gavrosche
пн, 29/02/2016 - 23:53
Комментарий № 351591

Ну наконец раздали оскаров. Не всем досталось, и не в том количестве, и не в то время. Сурикову не дали оскар за лучший инсайд, Лукашенко не дали оскар за лучшего зелене-подстригателя, Путина даже и номинировать не на что на сей раз. Кризис искусства...
Если все как говорите, Андрей Иванович, Россия только-только начала понимать на примере кредита Януковичу, что Лукашенко такой кредит давать нельзя. И вообще не нужно было давать никаких политических кредитов, как и дразнить белорусов крестными батьками. Никто не поверит теперь никогда благости намерений российской власти. Верховный прагматик РФ показал, что ничто не волнует его, кроме как свой двор и то как бы его расширить за счет соседей по площадке, а то еще и по соседнему подъезду.
Пора бы и нам задуматься о СВОИХ интересах. а то ЕАЭСы... СГ... СНГ... Все никак не повзрослеем.

0

629


Гость

вт, 01/03/2016 - 08:50
Комментарий № 351588

здесь кто-то написал про китайские связанные кредиты. Так вот, схема такая - китайцы дают кредит под китайские проекты на территории РБ ( проекты - дрянь, технологии устаревшие, оборудование втюхивают втридорога, экономический эффект от таких проектов отрицательный), проекты реализуются силами самих китайцев, деньги уходят со счетов китайских банков (типа ЭКСИМ Банк) на счета китайских компаний за вычетом откатной комиссии. Кредитный долг и проценты вешаются на бюджет страны со всеми вытекающими последствиями ( соотношение ВВП к закредитованности РБ - главный параметр).
В общем, не сладкая малина, а сухой подножный корм для белорусского зайчика.
И за всё это придётся отдавать единственное фамильное серебро - Белкалий( и то на фоне падения цен на сырьевые товары.)

0

630

КАПА пишет:
Вопрос о "Гродноазот" тоже больше не стоит
12-го февраля президент РФ Владимир Путин запустил из города Набережные Челны первый завод "Аммоний" по выпуску минеральных удобрений в Менделеевске
Совместный проект Китай, Япония, Дания, Россия.
Долгосрочные контракты по сбыту уже заключены.
Японцы хотят вторую очередь тет-а-тет.

Andrey пишет:
Великая уверенность белорусского истэблишмента в своей непревзойденности и вечной востребованности топит республику, как камень на шее Муму

abram
чт, 03/03/2016 - 10:28
Комментарий № 351621

А вот и нет. Топит ваш ставленник-уздень. А это, так, перышки прилипшие к камню. Печально сие. Пропала Беларусь. :-(((

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?