ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » РАЗБОР ПОЛЕТОВ


РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Белорусская оппозиция выразила недоверие протеже Кудрина и Чубайса

В ходе расширенного заседания Национального комитета Объединенной гражданской партии Белоруссии 7 февраля был обсужден вопрос о дальнейшем участии в деятельности партии экс-кандидата в президенты Белоруссии, заместителя председателя ОГП Ярослава Романчука. Председатель ОГП Станислав Богданкевич раскритиковал действия Ярослава Романчука. Его поддержали и другие члены партии. Станислав Богданкевич предложил также отстранить от занимаемой должности председателя комиссии ОГП по международным вопросам Андрея Дмитриева. Предложение было поддержано большинством голосов.

Подавляющим большинством было принято предложение выразить Романчуку вотум недоверия за его осуждение действий оппозиции 19 декабря в Минске. Сам Романчук сказал, что вопрос об исключении не ставился. Он признался, что на следующем съезде баллотироваться на должность зампредседателя он не будет и может вскоре сложить полномочия. Из партии он уходить также не собирается, если не возникнут обстоятельства, которые будут мешать членству.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на президентских выборах Андрей Дмитриев был руководителем избирательного штаба Владимира Некляева - другого оппозиционного кандидата. Что касается Романчука, то решение национального совета было связано с тем. что 20 января, не следующий день после разгона демонстрации оппозиции Романчук поименно назвал тех, кто, по его мнению, причастен к беспорядкам: Николая Статкевича, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова и Ирину Халип. Свой поступок Ярослав Романчук объяснил желанием содействовать освобождению политзаключенных. Тогда же Ярослав Романчук заявил, что беспорядки в Минске были выгодны ФСБ: "Самый интересный и вероятный сценарий - внешний. Кому выгодна Площадь? Тем людям, тем силам, которые не хотят признания Белоруссии в Европе. Многие мои российские, американские коллеги говорят - неким силам из ФСБ. Надо искать, с кем они работали здесь".

В ходе предвыборной кампании в Белоруссии Романчук в качестве кандидата в президенты посетил Москву, где официально встретился с вице-премьером и министром финансов России Алексеем Кудриным и главой госкорпорации "Роснано" Анатолием Чубайсом.

0

2

Казус Алеся Михалевича
Анджей Почобут — 17:13 06.02.2011
Он не собирался делать революцию. В своей избирательной компании он делал ставку на диалог с властью. Это не спасло его от ареста. Подобно наиболее радикальным участникам недавней президентской гонки Андрею Санникову и Миколе Статкевичу, Алесь Михалевич скоро уже 2 месяца как находится в тюрьме КГБ. И ничто не предвещает его скорого освобождения.

Очевидно, что участие в президентской компании для Алеся Михалевича было лишь шагом в его плане создания нового политического движения. Имея достаточно скромные средства Михалевич смог собрать необходимые для регистрации кандидатом 100 тысяч подписей. Помог ему тот факт, что от участия в компании отказался Александр Милинкевич и ряд региональных структур которые работали бы на лидера движения "За свободу" перешли на сторону Михалевича.

Это позволило выполнить "программу минимум" – зарегистрироваться кандидатом в президенты.

Свою агитационную компанию Михалевич строил в западном стиле, адресно работая по определённым электоральным группам: военные, чиновники, силовые структуры, национальные и религиозные меньшинства...
Кроме него никто к этим группам не обращался. А Михалевич действовал достаточно решительно. В Гродно, например, он завился в облисполком и пошёл по кабинетам чиновников раздавая им агитационные материалы и призывая поддержать свою кандидатуру.

Представьте себе, шок чиновника, когда к нему в кабинет неожиданно заходит оппозиционный кандидат в президенты и прямо под портретом "уважаемого Александра Григорьевича" начинает "гнуть свою линию".

Естественно вызвали милицию. Однако приказа поднимать скандал не было и после проверки документов Михалевича благополучно отпустили "на все четыре стороны".

В то время как Виталий Рымашевский, Рыгор Костусев или даже Ярослав Романчук в своих выступлениях призывали сторонников выйти 19 декабря на площадь (я сознательно перечисляю фамилии тех экс-кандидатов, которые не сидят) Михалевич словно заклинание повторял слоган власти – "Вместе мы Беларусь", подчёркивая, что он и его сторонники "тоже Белерусь", а поэтому нужно договариваться.

Поскольку участие в президентской гонке было лишь тактическим шагом в его плане, то чёткого отношения к акции протеста 19 декабря у Михалевича не было. Он пытался лавировать. С одной стороны он вынужден был в ней участвовать дабы избежать клейма предателя, с другой стороны это не должно было перечеркивать его планов по продолжению после выборов диалога с властью и формирования новой открытой на диалог с Лукашенко политической силы.

Поэтому он пришёл на Октябрьскую площадь, но не выступал...

Дальнейший результат известен. Арест, помещение в "американку" и обработка по-полной.

По сути, ночью с 19 на 20 декабря всем кандидатам в президенты Лукашенко через своих "полномочных представителей" (только в случае с Ярославом Романчуком это были люди из Администрации президента усиленные сотрудниками Службы Безопасности с остальными разговаривали КГБ-исты) предложил безоговорочную капитуляцию.

Противник должен был продемонстрировать, что он морально раздавлен, должен был ползать на коленях. Будет ли это телеобращение или "объяснительная записка президенту Республики Беларусь" не столь важно. Оружие своего собственного морального уничтожения оппозиционеры могли выбрать сами.

Кто принял эти условия – тот избежал тюрьмы.

Представляю удивление КГБ когда дело дошло до Михалевича. "Продиалоговый" и антироссийский политик (пример Рыгора Костусева показывает, что можно было всё валить на Россию, и таким образом частично сохранить своё лицо), должен был быть "слабым звеном". Всё должно было пройти быстро, как по маслу... Но не тут то вышло. Разочаровал Алесь, сторонников "диалога под протокол".

И сегодня Михалевич сидит по одной причине – он не хочет быть марионеткой, он остаётся политиком, который даже в экстремальных ситуациях самостоятельно принимает решения. И с этим Лукашенко не хочет смириться.

Судьба Михалевича показывает, что сегодня искренняя ставка на политический диалог с Лукашенко, бессмысленна. Ибо договариваться ни с кем диктатор не собирается. Речь может идти только о безоговорочной капитуляции. Либо Лукашенко либо его противников.

0

3


НЕ УЧАСТВОВАТЬ БЫЛО БЫ ПРОСТО ГЛУПО.

Юрий Воронежцев — 23:10 08.02.2011
Как ни странно, продолжаются споры о том, стоило ли участвовать оппозиции в президентских выборах прошлого года. То нельзя было в отсутствии единого кандидата, то из-за предрешенности итогов, то из-за пророссийскости кандидатов, то... так далее с разными вариациями. Разговоры о бойкоте просто бесят своим воинствующим дилетантизмом. Любой технолог, хотя бы раз руководивший выборами пусть на районном уровне скажет, что бойкот при нынешних условиях отсутствия у оппозиции широких коммуникационных возможностей (да по большому счету – никаких нормальных возможностей) организовать невозможно. В любом приличном учебнике по политтехнологии написано, что бойкот – это сложнейшее мероприятие, гораздо более сложное и дорогое чем собственно избирательная кампания. Не будем вдаваться в подробности – почему. Но это действительно так.

Уверен, участвовать в кампании нужно было обязательно даже при 100 процентной уверенности в фальсификации их результатов. И результаты последней кампании подтверждают это. Только слепой и глухой не увидит и не услышит.

Официальная кампания позволила использовать в общей сложности десятки часов для выступлений оппозиционных кандидатов по радио – телевидению и сотни тысяч экземпляров газет для того же. Пикеты во время сбора подписей на несколько дней или даже недель – не будет преувеличением – преобразили улицы многих городов Беларуси, превратив их в мини-Гайд парки. Можно сказать: "Ну и что? Поговорили и разошлись". Но так так говорили и в конце 80-х прошлого века. А чем закончились "просто разговоры"? Люди увидели альтернативу. Они ответили для себя на вопрос "а кто и что вместо?" Они поняли, что в нашей стране есть люди, которые готовы к выполнению президентских обязанностей. Таким образом, многие поднялись на новый уровень общественного сознания.

Кампания привела в политику новых людей. Были сформированы достаточно эффективные команды, использующие современные креативные методы ведения кампании. Вспоминаю, как один матерый оппозиционер из региональных лидеров говорил мне, что любой кандидат приползет к нему на коленях с просьбой помочь людьми и другими ресурсами, а он будет выбирать, кому помогать, а кому нет. Все произошло совсем не так – в регионах работало по 2-3 новые команды. Работали эффективно и интересно. В процессе были задействованы люди не из стандартной оппозиционной "тусовки" – к тому же большей частью молодежь, что особенно важно.

На декабрьскую площадь, которая, по моему мнению, во многом изменила страну, люди пришли не просто так, спонтанно. Они два месяца настраивались на этот поступок, слушая выступления кандидатов в СМИ, встречаясь с ними на пикетах и во время массовых мероприятий. Разве это было бы возможно без официально ведущейся кампании?

А беспрецедентная для постоянно абыяковой Беларуси волна солидарности? Это тоже результат кампании, во время которой люди познакомились с новыми идеями: приняли и считают их своими. И, соответственно, сегодня поддерживают как могут авторов и носителей этих идей, оказавшихся в сложной ситуации. Солидарность рождает тесную общность людей, включающую как тех, в чей адрес направлены ее действия, так и тех, кто их планирует и осуществляет. И это очень важно для будущих политических кампаний.

Расшатана властная стена, окружающая номенклатурный заповедник. Чиновник почувствовал опасность – и изнутри и снаружи.
Чувство неуверенности ярко выражено в реакции деятелей, попавших в "черный список" ЕС. Яркий пример – бред, который нес в одном из интервью руководитель Белтелерадиокомпании (забыл фамилию, т. к. блеклые люди – функции не особенно запоминаются) по поводу его отлучения от Европы. Лишенцы, конечно, хорохорятся, но это только для внешнего употребления. Они прекрасно понимают, что здорово вляпались. И надолго. Неприятно, когда тебя исключают из списка цивилизованных людей и причисляют к категории дикарей, которых не пускают в приличные дома.

Отношение Евросоюза к белорусскому режиму возвращается к здравому смыслу. Колхозная диктатура и диктатор должны знать свое место – заигрывания с ними недопустимы. И этот долгожданный, хотя и несколько запоздалый вывод Европы – тоже результат кампании. Общественность и правительства европейских стран увидели, что в Беларуси есть люди и созданные ими структуры, способные на серьезные действия. Заслуживающие моральной и материальной поддержки. И эта поддержка, действительно, найдет своих адресатов, который использует ее с максимальной степенью эффективности, а не пустят в лучшем случае на обеспечение дальнейшего хождения по кругу под девизом "Все заранее ясно – мы будем только наблюдать и ждать появления единого кандидата".

Можно перечислить и другие позитивные результаты кампании – 2010. И все они свидетельствуют в пользу необходимости подготовки оппозиционных структур к будущим политическим событиям. В следующей кампании нужно безусловно участвовать, если даже режим не пойдет на беспрецедентную для него "либерализацию" и не допустит той относительной свободы, которую оппозиция имела осенью прошлого года. Режим нужно раскачивать, пользуясь всеми возможностями, которые предоставляются во время официальных политических кампаний. И он рухнет быстрее, чем мы можем предположить. Поверьте ветерану политических боев времен стремительного развала одного из мощнейших государств мира!

0

4

Юрий Ходыко: Милинкевич выступает как соглашатель, как агент этого режима

12 февраля в Минске состоялся сойм Партии БНФ. На нем были обсуждены внутренняя ситуация в партии, вопросы консолидации демсил Беларуси и проведения акции в День Воли.

Как известно, накануне сойма 86 членов Минской городской организации Партии БНФ сообщили о своем выходе из партии. Среди них — один из создателей БНФ профессор Юрий Ходыко, который пояснил свою позицию и свое видение ситуации в партии в интервью БелаПАН: «БНФ существует более двадцати лет. Существует в рамках режима, который терпеть не может оппозицию, тем более такую радикальную, как Белорусский народный фронт. Понятно, что весь БНФ пропитан агентами влияния, а некоторые лидеры партии просто из-за своей ограниченности раз за разом принимают неправильные решения. Эта катастрофическая ситуация сложилась у нас после того, как партия, и я в том числе, поддержала Александра Милинкевича. Человек он, кажется, достаточно образованный, но сразу поставил себя выше всех, в том числе выше партии. Он расколол БНФ, забрал часть активистов, которым нужны были деньги. Милинкевич очевидно выступает как соглашатель, как агент этого режима. И в этом направлении, к сожалению, пошел БНФ.

Белорусский народный фронт строился для усиления единства нации, ее возрождения, а у нас сейчас то коммунисты плохие, то либералы. Лидеры партии ищут союзов, которые также не могут создать (пример — «Беларускі незалежніцкі блок»). Как говорится, мешают персональные моменты. Так вот такой политики, где проблемы персональные стоят выше интересов белорусского народа, мне не нужно».

0

5

Спонсорские средства идут на содержание "верхушки" белорусской оппозиции, а не на реальные дела - Нистюк

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спонсорские средства идут на содержание "верхушки" белорусской оппозиции, а не на реальные дела. Об этом заявил 13 февраля в эфире телепрограммы "В центре внимания" бывший заместитель председателя БСДП (Грамада) Владимир Нистюк, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Комментируя недавние заявления представителей Евросоюза о поддержке гражданского общества и политических партий Беларуси, Владимир Нистюк отметил, что тем самым европейцы нарушили законодательство своих стран, международное законодательство и "серьезно подставили" белорусскую оппозицию, поскольку, услышав про $120 млн. обещанной поддержки, любой гражданин может задать вопрос, на что направлены эти деньги. "Поскольку я в течение многих лет был в оппозиционной среде, скажу: как правило, эти деньги не идут ни на какие полезные, серьезные, нужные благотворительные дела, они идут на содержание определенного круга людей", - сказал он.

Владимир Нистюк также рассказал о схеме, которая существует при распределении финансовых ресурсов: "Примерно одна треть средств остается непосредственно у спонсоров, чтобы организовывать различного рода семинары и конференции, приемы; треть остается у промежуточных структур в Варшаве, Вильнюсе, Праге, Киеве; и примерно треть, по расчетам, должна была бы прийти в Беларусь, но пока она доходит, тоже становится значительно похудевшей".

По его словам, если говорить о вертикали в белорусской оппозиционной среде, то "есть группа людей, которые непосредственно распределяют спонсорские деньги, владеют основными ресурсами, и есть их ближайший круг, который допускается к ресурсам". "Основная же масса (это, как правило, жители райцентров, небольших городов, сел) используется только в политических кампаниях. После выборов их на 4-5 лет бросают, и они становятся изгоями у себя в районах, и никто никаких ресурсов им не выделяет. Это всегда было так, и, думаю, вряд ли что-то изменится в ближайшее время", - констатировал Владимир Нистюк.

Он также отметил, что среди оппозиционеров "есть очень много людей, которые сделали это (оппозиционную деятельность. - Прим. БЕЛТА) действительно своим политическим бизнесом, и политический туризм - один из видов этого политического бизнеса". "Мне пришлось в свое время, числясь в Парламентской ассамблее ОБСЕ, выезжать за рубеж, участвовать в сессиях ПА, других мероприятиях, понимая прекрасно, что это оплачивается из источников других стран, что это надо не столько нам, сколько тем, кто разыгрывает какую-ту определенную программу деятельности по отношению к Беларуси", - подчеркнул Владимир Нистюк.

По его мнению, открытое спонсирование ЕС гражданского общества может привести к тому, что белорусская оппозиция, и без того малочисленная, не очень организованная, не очень скоординированная и разъединенная, может стать эмигрантской. "То есть все, кто будет иметь возможность доступа к финансовым средствам, просто уедут за рубеж, будут сидеть на этих промежуточных точках и рассуждать о Беларуси, сидя за 300-400-500 км от ее границы. Это, конечно же, не придаст оппозиции ни авторитета, ни веса, - считает Владимир Нистюк. - Ну и самое главное, пожалуй, то, что всегда на этих деньгах оппозиция ругалась, всегда их делила, боролась за эти средства, и в итоге многочисленное количество финансовых потоков всегда приводило к тому, что перед каждым из представителей каждого донора в Беларуси ставилась своя задача, которая никак не связывалась с общей".

Комментируя конфликты в оппозиционной среде, и в частности недавний раскол БНФ (о выходе из партии заявили около сотни человек. - Прим. БЕЛТА), Владимир Нистюк отметил, что видит в этом и финансовую составляющую. Немалую роль, по его мнению, сыграли и амбиции отдельных представителей оппозиции, желание выделиться среди остальных. Помимо того, слабым местом является нетерпимость к инакомыслию в составе команд. "Романчук (заместитель Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. - Прим. БЕЛТА) не так сказал, не так сделал, и тут же ему по голове. Не так сделал председатель нынешнего Белорусского народного фронта - и сотня человек вышла из состава, и создают третий белорусский фронт. Такого вообще, по идее, в нормальном демократическом обществе быть не должно, тем более в демократических структурах, претендующих на развитие демократии в Беларуси", - заключил Владимир Нистюк.-0-

0

6

В защиту Романчука
Сергей Балыкин — 12:35 15.02.2011
Нет, дорогой читатель! Не надо бросать в меня гнилым помидором! Я вовсе не собираюсь оправдывать Ярослава Романчука и искать объяснения его широко известным поступкам.

Я уже давал оценку печально знаменитой пресс-конференции экс-кандидата. Не буду в очередной раз забрасывать камнями Романчука и ограничусь только одним – Ярослав, по моему мнению, просто струсил. И хватит о нем...

Намного важнее осуждения горе-кандидата является возможность извлечь уроки из прошедшей избирательной кампании. Ведь Ярослав Романчук – член Объединенной гражданской партии и партия должна понять свои ошибки.

Необходимо коренным образом изменить внутрипартийную работу, прежде всего по отношению к рядовым членам. По моему глубокому убеждению, сегодня в ОГП подавляется внутрипартийная оппозиция, отсутствует свобода слова и конструктивная внутрипартийная дискуссия. Именно эти обстоятельства привели к катастрофическим последствиям на фоне избирательной кампании. Если бы в партии не подавлялось инакомыслие, то, возможно, кандидатом в президенты стал бы другой представитель ОГП.

В конце концов, Романчук плоть от плоти партийной бюрократии. Именно партийные бонзы вознесли его на политический Олимп. Именно партийные аппаратчики тщательно оберегали Ярослава от малейшей критики, обвиняя его оппонентов во всех смертных грехах. И что?

Не нужно бояться внутрипартийной критики и дискуссий, поскольку они не ослабляют, а укрепляют партию. Сколь бы резкой не была критика, она позволяет заранее увидеть слабые стороны и избежать проблем в будущем. Может быть, это негативно сказывается на карьере отдельных функционеров, но в целом делает партию сильнее. Мы не имеем морального права заявлять, что построим демократическое общество и гарантируем права и свободы всем гражданам Беларуси, не сумев реализовать эти принципы внутри партийной организации.

Я вижу в суверенной Беларуси свободную нишу для демократической партии не националистического толка. Устав и программа ОГП позволяют партии ее занять. Нам необходимо выражать интересы людей, которые видят и понимают необходимость изменений, но при этом не считают, что такие изменения связаны в первую очередь с культурным возрождением. Основными достоинствами современного белорусского общества я лично считаю мультикультурализм, полиязычность, поликонфессиональность и толерантность народа.

Нам необходимо избавиться от имиджа "второго фронта" и действительно выйти за пределы "демократического гетто". Возможности для этого есть. Однако нужно четко артикулировать приверженность экономическим реформам, правам человека и, самое главное, гарантировать сохранение двух государственных языков в случае прихода к власти.

0

7

Костусев сорвал маски со всех, включая и самого себя

06.03.2011

В Гомеле 6 марта прошел съезд областной организации Партии БНФ, в котором приняли участие председатель партии Алексей Янукевич и бывший кандидат в президенты Григорий Костусев. На съезде Костусев набросился на представителей других партий и наговорил много скандального и неприличного в духе президента Лукашенко. Он полил грязью оппозицию, журналистов, товарищей по партии. Короче, выступил…

Говоря об отношениях с другими альтернативными экс-кандидатами,  Костусев заявил: «Я бы взял слово единомышленники в кавычки, потому что за эту избирательную кампанию грязи, неискренности, вранья и всего другого, плохого, я увидел больше от таких вот «единомышленников», чем от властей»? - цитирует слова политика БелаПАН.

Он пообещал членам партии быть искренним и ответить на все вопросы, касающиеся президентских выборов. В частности, Костусев отметил, что в период сбора подписей и агитации в его адрес от лидеров оппозиции поступали обращения с уговорами о снятии, с подкупом и шантажом.

«Последнее предложение было такое, что, мол, ты сними свою кандидатуру, а на следующем съезде БНФ мы тебя выдвинем на должность председателя и поддержим своей группой, чтобы тебя избрали. Это предложение было из уст Ходыко и Вячорки.
Разговор был как раз накануне регистрации кандидатов в президенты», - поделился секретами избирательной кампании экс-кандидат.

По его словам, от одного из кандидатов в президенты ему поступило предложение снять кандидатуру за определенную плату - 100 тыс. долларов. «Это предложение мне поступило, когда с тем кандидатом мы были один на один в лесу. Но интересно, что сотрудники КГБ после моего задержания в разговоре со мной говорили именно о такой цифре, и сказали, что, мол, мы тебя уважаем, что ты не взял эти деньги. Это уважение я не ставлю себе в заслугу, от такой структуры. Я вам даю факты, а оценку этому дадим вместе», - подчеркнул Костусев.

Он утверждает, что в период выборов его пытались опорочить, публиковали на него «пасквили», причем не властные структуры. «В «Народной воле» в одном только номере были две такие статьи в мой адрес. Мы с Алексеем (Янукевичем. - БелаПАН.) были у Середича (главный редактор газеты «Народная воля». - БелаПАН.), разговаривали с ним, но Середич сказал в открытую, что давайте деньги и мы опубликуем статью, которую вы закажете. Это что - нормально?» - задался вопросом экс-кандидат.

Он также утверждает, что последнее решение, принятое совместно кандидатами в президенты и начальниками их штабов в ходе переговоров на Октябрьской площади 19 декабря, не предусматривало похода на площадь Независимости.

«Почему люди пошли - мне трудно сказать, во всяком случае, мне пришлось идти, потому что людей остановить уже было невозможно. Есть информация, кто решил изменить общее решение, но я пока не скажу, кто это, потому что многие сидят в тюрьме, и я не имею морального права», - объяснил Костусев.

0

8


Надо ли критиковать представителей демократического лагеря?

Я вернулась. И прочитала Костусева.

Существует давний спор: надо ли критиковать представителей демократического лагеря. Они, мол, свои, битые БТ и всеми крупнокалиберными стволами белорусской пропаганды, потому простим их, закроем глаза, лишний раз промолчим... И я тоже достаточно долго так думала. Но у карликов, возомнивших себя высокими и красивыми, из-за нашего понимающего молчания съезжает крыша.

Вот Костусев разговорился. И, оказывается, я возвела на него поклеп в "Народной воле". Речь -- о тексте "Своя игра", где я написала, что даже если Костусев выпрыгнет из штанов, то шансов на победу на президентских выборах у него нет. И что партия БНФ участвует в этих выборах с непонятным кандидатом просто чтобы поставить галочку в партийной летописи. Теперь этот деятель, отметившийся заявлениями в духе Романчука, о чем все мы тактично молчим, поскольку Костусев все-таки нашел в себе силы оспорить результаты выборов, утверждает, что я писала на него поклепницкие статьи.

Мудак вы, Рыгор Костусев. Неадекватный, амбициозный и неумный мудак. Который, вывалявшись в дерьме, пытается делать вид, что от него веет новым ароматом. Можно и дальше играть в сказку "Голый король", когда на политике обремененные интеллектом зрители пытались увидеть несуществующие одежды. Но я больше не буду. Потому что из-за таких Костусевых, которых душат и жаба, и амбиции, и страх, но которые, будучи пустотой в большой степени, мнят себя президентами, у нас страна стала мировым пугалом, а оппозиция -- посмешищем.

Это мое личное мнение. И если "демократ" Костусев хочет лишить меня этого права, я готова обосновать свое мнение в суде.

Светлана Калинкина

0

9

Дискуссия в Бел. Партизане

Лукашенко подавил оппозицию на долгие годы?


Переливание противниками Лукашенко из пустого в порожнее. Везде. Если бы да кабы...

Лукашенко не пойдет на переговоры потому, что у него нет нужды в таких переговорах
. Сила на его стороне, власть его не находится в состоянии глубокого кризиса, а оппозиция слабая, с кем ему вести переговоры или так называемый "диалог" и зачем? Если бы он захотел сделать демократические перемены, то сделал бы это без переговоров с оппозицией.

В конце 90-х годов XX ст. была попытка устроить диалог оппозиции с властью, тогда оппозиция сильно давила на власть, митинги были частые и многочисленные. Лукашенко выделил своего представителя для так называемого "диалога", но затем прервал эту подготовку.

Лукашенко обладает силой и добровольно не пойдет на демократические перемены, поскольку они сразу же ведут к усилению его противников и к ослаблению его власти. В этом он еще раз убедился во время избирательной кампании, связанной с выборами президента, и потому силой прервал мизерную демократизацию, которая была для него скорее вынужденной.

Пожалуй, Лукашенко намеренно поступил с митинговавшими на площади Независимости очень жестоко, учитывая опыт и последствия намеренно жестокого подавления властью коммунистического Китая (КНР) бессрочно митинговавшей на площади Тяньаньмэнь оппозиции, т. е. Лукашенко намеренно устроил жестокий разгром оппозиционного митинга. Площадь Независимости подходила для этого как нельзя лучше, это каменный мешок. Уже больше 20 лет прошло после жестокого подавления оппозиции на площади Тяньаньмэнь в коммунистическом Китае, а серьезного сопротивления оппозиции коммунистической диктатуре в нем до сих пор нет. Похоже, что Лукашенко также рассчитывает, что подавил оппозицию на долгие годы.

0

10

Вадим Францевич Гигин                   Уклонисты

Об авторе: Главный редактор журнала "Беларуская думка".

10 Март 15:38   

Этот год удивительно богат на юбилейные даты. 90 лет назад в Москве состоялся Х съезд РКП(б). Он не только дал старт НЭПу, но и принял резолюцию «О единстве партии», которая категорически запрещала фракционную борьбу. Но именно после этого решения и началась самая ожесточенная борьба разных уклонов, течений и группировок в партии большевиков. Ситуация на современном белорусском политическом поле чем-то удивительно напоминает эту давнюю историю.

Не успел еще отзвенеть в ушах грохот разбиваемых погромщиками стекол в Доме правительства, как полномочная делегация белорусских оппозиционеров, предводительствуемая Шушкевичем и Козулиным, присягала перед священным и сановным ликом Ежи Бузека в единстве и нерушимости рядов. Они брались за руки, приносили высокие клятвы. Ну а первый парламентарий Европы наставлял их, подобно булгаковскому воскресшему императору из «Белой гвардии»: «Поезжайте, господа, в Беларусь, формируйте ваши организации, ну а я буду с вами и во главе вас», – и прослезился. А может, сказал он как-то по-другому, но прослезился Ежи Бузек, думаю, точно. Ведь и он, поди, не каменный!

Оппозиционеры поехали домой, ободренные и поцелованные Европой в макушку. По дороге, само собой, спели «Магутны Божа». А как тут не спеть? К тому времени был уже создан Национальный координационный совет белорусской оппозиции. И снова клятвы, обещания… Ну и, конечно, прослезились!

И тут в дело вмешался еще один полководец – министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский с его злополучными 87 миллионами евро. Внезапно слезы высохли, сопли утерлись, а клятвы забылись. От единства остались только чернила на бумаге.

Вначале поругались (уже в который раз) Александр Владиславович с Александром Владимировичем. Что там случилось между Козулиным и Милинкевичем, сейчас и разобрать трудно. Сначала один что-то не то сказал, потом вроде что-то подписал. Второй возмутился. Но результат очевиден: дружить они перестали.

Дальше – больше! Объединенная гражданская партия нашла «врагов» в своих рядах. Недоверие было высказано Ярославу Романчуку, от должности председателя комиссии партии по международным вопросам отстранили Андрея Дмитриева. И если претензии к первому сводятся к вопросу: «Почему тебя не посадили?», то чем не угодил однопартийцам бывший начальник штаба Некляева и вовсе непонятно: вроде и посадили, и под статьей парень ходит, и БТ его чихвостит, аж перья летят!

На этом феерическом фоне поначалу как-то тускловато выглядел даже самый громкий скандал в оппозиционной среде – раскол в партии БНФ. Собственно говоря, ждали этого давно. То, что в некогда крупнейшей националистической партии нет единства, являлось секретом Полишинеля. Какое уж тут единство, если кандидатом на пост Президента выдвигается Григорий Костусев, а руководитель Минской городской организации БНФ Виктор Ивашкевич входит в команду Андрея Санникова. Демократия демократией, но партийную дисциплину никто не отменял! Избирательная кампания продемонстрировала, что Алексею Янукевичу, формальному председателю БНФ, так и не удалось стать настоящим партийным лидером. Он, конечно, парень-то неплохой, но находится под абсолютным влиянием Александра Милинкевича. А этого трепетные души «детей Позняка» вынести не смогли. И вот в середине февраля партию доблестно покинула вся ее старая гвардия.

Но здесь должен сделать признание! В разгар этой возни, интеллигентской и не очень, у меня появился новый кумир. Нет, на самом деле, вдруг вылупился человек, который одним махом практически сделал то, о чем я давно говорил, – срезал подчистую всю старую и часть новой белорусской оппозиции. Имя этого человека – Алесь Михалевич. Его нашумевшее заявление о «пытках в застенках КГБ» – великолепный политический ход. Во-первых, проверить его практически невозможно. Впрочем, этим пусть занимается прокуратура. Во-вторых, после этого заявления встал вопрос: а на каких условиях из СИЗО освободили других участников событий 19 декабря 2010 г.? О пытках я прямо спросил в эфире радиостанции «Немецкая волна» Виталия Римашевского, и он также прямо ответил, что к нему подобные меры не применялись. Я уже не стал совсем расстраивать бывшего кандидата в Президенты следующим неудобным вопросом: «А давал ли он подписку сотрудничать с КГБ?» Впрочем, этот вопрос может быть обращен и к господам Возняку, Дмитриеву и прочим «отпущенным». Собственно говоря, после заявления Михалевича «отпущенный» – это такая новая масть в оппозиционной среде, и вряд ли почетная. А вот насчет подписки о сотрудничестве я, например, Михалевичу верю. Другой вопрос, когда он давал такую подписку и от всех ли таких подписок отказался. Но, в целом, его заявление не что иное, как серьезный шаг к лидерству в оппозиционной среде и претензия на первые роли при дележке пресловутых 87 миллионов. И этот ход дал свои результаты. После известной пресс-конференции Михалевичу позвонил министр иностранных дел Чехии, а его жене – первая леди Польши. Браво, Алесь, брависсимо! Если Вы, господин экс-кандидат, подарите мне Ваше фото, то я повешу его у себя дома над письменным столом!

Заявление Михалевича породило новую волну брожений в среде белорусской оппозиции. Не выдержали нервы у «дзядзькі Рыгора» (партийное прозвище Костусева). В Гомеле он заявил буквально следующее: «За эту избирательную кампанию грязи, неискренности, клеветы и всего прочего, плохого, я увидел больше от таких вот единомышленников, чем от властей». И тут же выпалил, что один из кандидатов предлагал ему 100 тысяч долларов за снятие кандидатуры. И кто этот кандидат? Ну уж вряд ли шкловский земляк Костусева Александр Лукашенко.

Наши оппозиционеры забавные люди! Я не знаю, что там и кто из них рассказывает на допросах, очных ставках и просто в задушевных разговорах в КГБ. Но на воле он сдают друг друга – только в путь. В ответ на заявление Костусева Винцук (он же Валентин Григорьевич) Вечерко взял да и признался, что кандидат в Президенты от его партии не набрал 100 тысяч подписей. Цитирую дословно: «Мы действительно предлагали ему сняться, когда узнали про фальшивые подписи и про то, что ему не удается реально собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку. И мы, чтобы не позорить БНФ и его самого, уговаривали его сняться». Здесь возникают новые вопросы к тому же Вечерко. Ну не досмотрел Центризбирком, ну пропустил фальшивые подписи. А вы тогда, господа-оппозиционеры, чего молчали? Ведь знали, что человек не собрал 100 тысяч, и молчали. И где же ваша гражданская позиция? Как избиратель может вам доверять?

Сейчас уже не приходится сомневаться, что события будут развиваться в подобном ключе и дальше. Очевидное поражение на президентских выборах, причастность ряда оппозиционных лидеров к организации массовых беспорядков 19 декабря не могли не обернуться новым переделом партийных портфелей. А открывшиеся финансовые возможности – слишком заманчивая перспектива, чтобы сохранять видимость единства.

На самом деле, нарастающие разброд и шатание в среде оппозиции весьма невыгодны белорусской власти. Во-первых, с кем теперь вести диалог? Один за другим оппозиционные вожди лишаются доверия своих соратников. А диалог нужен, просто необходим в нынешней ситуации. Во-вторых, политический аппарат Александра Лукашенко при таком раскладе может и потерять сноровку. Зачем придумывать хитроумные ходы, делать нестандартные шаги, если всю работу сделают сами же оппоненты: и разоблачат друг друга, и рассорятся, если надо, а то и по физиономии друг другу съездят.

Вся эта возня наводит вот еще на какие размышления. Наши доблестные борцы с режимом устроили такую политическую заваруху, проиграв выборы, из-за каких-то в сущности смешных 87 миллионов евро. Представьте себе, что бы они натворили, если бы на выборах победили. Тогда и куш был бы совсем иной, и накал страстей покруче. Лучше даже не представлять!

А теперь предложение в порядке рационализаторства. Польская прокуратура смело может инициировать расследование против министра иностранных дел Сикорского. Ведь уже сейчас очевидно, что 87 миллионов евро, которые он выпросил у доноров на финансирование белорусской оппозиции, – пустая трата денег, которая не принесет никаких результатов.

В свое время фракционная борьба у большевиков закончилась сакраментальным вопросом Сталина, обращенным к самому себе: «Какой из двух уклонов хуже, правый или левый?» Иосиф Виссарионович тут же дал ответ, ставший легендарным: «Оба хуже!» И действительно, и тому, и другому уклону стало хуже. Чем закончится дальнейшее деление белорусской оппозиции и бесконечные склоки в ее рядах? Вряд ли чем-то хорошим и для самой оппозиции, и для страны.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » РАЗБОР ПОЛЕТОВ