ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР


История СССР

Сообщений 241 страница 270 из 270

241

Беларусь: инвестиционный климат (07.12.2023)

Сегодня белорусский парламент был занят бесполезным делом. Он обсуждал законопроект «Об изменении закона Республики Беларусь «Об инвестициях».  Законопроект, естественно, рассчитан на то, что введенные меры стимулирования инвестиций приведут к взрывному характеру вложения капиталов и технологий в белорусскую экономику: «пакеты» льгот и преференций, «освобождение от ввозных таможенных пошлин, налога на прибыль, арендной платы, платы за предоставление в аренду земельного участки». Все это очень интересно, но вряд ли депутаты не понимают простую истину: серьезный инвестор не вложит ни доллара в страну, где власть имеет проблемы с легитимностью и регулярно развлекается «отжимом» частной собствен

0

242

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов):

Наш замечательный публицист Иван Солоневич сказал, что «Россию погубила сплетня». И я считаю, что он абсолютно прав, мы очень охочи до сплетни… Эти ложные свидетельства сделали из удивительнейшего, прекрасного человека, императора (Николая II), быть может, самого оклеветанного. Самый оклеветанный персонаж во всей нашей истории. Такой клеветы, которая извергалась на него, и с Запада, и из Японии — с Востока, и изнутри страны, даже немыслимо было представить.

0

243

...ttps://t.me/robabayan/6533

...22 декабря 1906 года в киевской гостинице «Купеческая» произошёл мощный взрыв. Прибывшие на место жандармы обнаружили на месте взрыва раненую 16-летнюю девушку. Ее звали - Фанни Каплан. Та самая, что скорее всего, в Ленина не стреляла. Но ее сделали крайней и быстро убили.

Но обо всем по порядку. На  самом деле ее звали Фейга Ройтблат, она сменила его на псевдоним Фанни Каплан, обзавелась партийной кличкой «Дора» и окунулась в революционную борьбу. В качестве анархиста. Возможно, к этому всему ее подтолкнула любовь. Ее избранником был Виктор Гарский, он же Яков Шмидман. Вместе они готовили крупный теракт — покушение на киевского генерал-губернатора Сухомлинова.

Но самодельное взрывное устройство сработало в гостинице. Гарский бежал, бросив соратницу и возлюбленную. Фани Каплан попала в руки к жандармам с контузией, ранениями руки и ноги, да ещё и в номере её был найден пистолет. Именно этот взрыв и его последствия привели к тому, что она почти лишилась зрения. И – свободы.

За терроризм в тот момент давали смертную казнь, но учитывая ее 16-летний возраст, Фанни Каплан ее заменили бессрочной каторгой. А далее последовало 10 – летие жизни в тяжелейших условиях, в которых она и вовсе практически ослепла. Она даже пыталась покончить с собой, но это ей не удалось.

Свободу террористке принес Февральский госпереворот 1917 года. Попав на каторгу 16-летней, она освободилась в возрасте 27 лет. Впрочем, те, кто видел её после освобождения, считали её глубокой старухой — сказывались непосильный труд на рудниках и последствия ранения. Временное правительство позаботилось об узнице царизма — она получила путёвку в Евпаторию, где открылся санаторий для бывших политкаторжан. Там летом 1917 года поздоровевшая и повеселевшая Фанни повстречалась с Дмитрием Ульяновым. родным братом Ленина. Благодаря  ему Каплан получила направление в харьковскую глазную клинику доктора Гиршмана. Операция в Харькове помогла — Каплан стала немного видеть. В физическом смысле, в политическом же она вернулась с каторги эсеркой и большевики, по ее мнению, вели революцию не туда.
30 августа 1918 года Ленин выступил на митинге на заводе Михельсона и в окружении рабочих двинулся к выходу. Он уже собирался садиться в автомобиль, когда раздались выстрелы. Каплан задержали не на месте стрельбы, а недалеко от него. А дальше начались странные вещи.

3 сентября, то есть спустя всего четыре дня после покушения, без суда она была убита прямо в Кремле. Во дворе 9-го корпуса, возле гаражей, её посадили в автомобиль, завели мотор, и под его шум комендант Кремля Мальков выстрелил ей в затылок, при этом девушку крепко держали латышские стрелки. Председатель ВЦИК Яков Свердлов отдал устный приказ. Тело Фанни затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля. Ей было 28 лет.

Николай Стариков | Подписывайтесь на мой канал

0

244

Выступил на съезде.

Главный вопрос – выдвижение и поддержка партией СРЗП В.В.Путина на пост Президента России.

По этому вопросу и выступил.

Николай Стариков

0

245

Вашингтон заявил о своих притязаниях на значительную часть морского дна в Беринговом море и море Бофорта.

Территория, которую США планируют объявить продолжением своего континентального шельфа, граничит с экономической зоной России в Беринговом море — т.н. линией Шеварднадзе, установленной Соглашением между США и СССР о разграничении морских пространств от 1990 года.

Тут стоит сказать, что:

-  товарищ Шеварднадзе в одностороннем порядке взял и отдал США 34 000 кв. км шельфа Союза. 1 июня 1990 года в Вашингтоне он,  тогда министр иностранных дел СССР, подписал соглашение с госсекретарем США Джеймсом Бейкером о линии разграничения морских пространств между Чукоткой и Аляской, по которому США досталась существенная часть советской акватории;

- эту линию разграничения называют "линией предательства";

- Из- за него споры возникают даже по поводу Северного морского пути, проходящему по Берингову проливу – США отказываются признавать его исключительной собственностью России;

- Это соглашение до сих пор не ратифицировано Россией. Не было оно ратифицировано и советским  парламентом. Поэтому оно применяется с 15 июня 1990 года на временной основе в соответствии с договорённостью, достигнутой при его подписании.

0

246

New York Times: "Дешевая российская энергия в обход санкций, введенных Западом, помогла китайским заводам конкурировать на мировых рынках, в то время, как их конкуренты-производители в других странах, особенно в Германии, столкнулись с резко более высокими затратами на электроэнергию".

Выше описана одна из причин того, что США будут сворачивать войну на Украине. И это еще одно подтверждение того, о чем я пишу все время: конфликт на Украине принёс США лишь тактические плюсы, но очень большие стратегические минусы. Китай без России слабее США. Китай с Россией уже сейчас сильнее. США надо срочно закончить войну, развязать себе руки. В обмен на то, что Россия согласится на предложения США по завершению конфликта, она может попросить многое. Как минимум, может попросить отдать Украину. Впрочем, Украину Россия и так может забрать. Можно еще что-нибудь попросить.

0

247

НАРРАТИВЫ, [1/13/2024 5:41 PM]
Образцом для имиджевой мо­дели Николая 1 становится первый российский император. Если в отчете 1839 г. Николай 1 - это лишь национальный лидер («ис­тинно русский царь», «такого русского царя не было на престоле от времен Петра Великого»), то в отчете за 1842 г. это уже монарх-со­зидатель: «Публика рассуждает, что царствующий Государь, по­добно державному предку своему великому устроителю России, не останавливается препятствиями к достижению полезных целей; что Он спешит совершить при себе все, что можно, и не одного важного предмета не оставляет без живительного внимания; что все части го­сударственного управления равно влекут на себя попечительную его заботливость».
Перья жандармских аналитиков рисуют портрет Николая 1 - не просто ревностного продолжателя дела Петра Великого, а созида­теля, превзошедшего своего великого предка: «Если бы Император Петр 1 посмотрел теперь на Россию, вызванную им из состояния дикого невежества, и на столицу, которой основание положил он на зыбком болоте, то не узнал бы своих созданий: ибо успехи вку­са и просвещения равно отразились на граните и на людях. Сколько нужно было усилий его преемникам, чтобы преобразить эту страну и развить начала ее величия!»
Вершина конструирования имиджа императора была достигнута: в историческом прошлом России Николаю 1 уже не было конкурента. В 1850 г. в Обзоре деятельности 3 Отделения с. е. и. в. к. и кор­пуса жандармов за 25 лет отмечалось: «Русские всегда любили сво­их государей: император есть светлое солнце их, земной бог, второе проведение. Его благодаря[т] за все, чем наслаждаются в жизни, они не относят к нему тягостей, которым иногда подвергаются, и нико­му в мысль не приходит, чтобы действия его были или могли быть ошибочными».
Сменивший А. Х. Бенкендорфа гр. А. Ф. Орлов продолжил тра­дицию прямого восхваления монарха: «При рекрутских наборах, об­ременительных для многочисленнейшей части жителей, народ по­гружается во временное уныние и смиренно исполняет повинность, утешает себя словами: "Царь знает, что делает. Ему нужны войска, у него много врагов". Такие чувства русского народа, искони состав­лявшие отличительную черту его, доселе не изменились. Еще более Его Величество своими личными достоинствами привлек к себе все­ общее доверие и любовь народа. Действия его носят на себе отпечаток некоего величия, и притом величия Русского. В нашем народе отвага есть одно из главных качеств, и царственная смелость, с которою го­сударь действует во всех случаях, грозящих опасностию, всегда вос­хищала его подданных».

НАРРАТИВЫ, [1/14/2024 12:45 PM]
В целом, статистика не в пользу путинского клана. Гипотезу о высокой вероятности  мирной передачи власти “своим” после Путина она не подтверждает. 

Начиная с Петра I, в России было 24 “начальника”, включая четырнадцать императоров, двух председателей Временного правительства и восемь советских вождей. Сюда не входят “номинальщики” вроде Константина или Михаила, технически правившие Россией в течение нескольких суток.

Из этих двадцати четырех “начальников” одиннадцать пришли к власти вследствие госпереворота или революции, четверо были убиты или по ходу госпереворота, или через некоторое время после него, трое были отстранены от власти вследствие госпереворота, но остались живыми, один фактически был отстранен от власти в последие годы жизни, хотя формально считался вождем.

В общем, шансы мирно передать власть преемнику Путина, если ориентироваться на эту статистику, примерно 1 : 4. Не скажу, чтобы многообещающе.

Смешно наблюдать, как из русской истории пытаются соорудить образец благочиния. Вся российская Новая история – пример бесконечного “кидалово”, нестабильности и разрывов постепенности. Не вижу ни одной причины, почему сейчас это вдруг должно стать иначе.

0

248

✍  В свое время публиковал я документ с оуновскими планами 1942 г.: Россия распадется под ударами англичан и американцев или Японии, а мы тем временем оккупируем Воронежскую область.

Это нехорошие украинские националисты планировали, фашисты, будем откровенны.

Тринадцатью годами ранее, в феврале 1929 г. Сталин встречается с украинскими пысменныками. Это хорошие советские украинские националисты, они просят запретить постановку великорусского шовиниста Булгакова, плохо показавшего плохих украинских националистов - петлюровцев.

И, между делом, пысменныки требуют от Сталина Воронежскую и Курскую область, а также Кубань.

Голос с места: Товарищ Сталин, как вопрос с Курской, Воронежской губерниями и Кубанью в той части, где есть украинцы? Они хотят присоединиться к Украине.

Сталин: Этот вопрос не касается судьбы русской или национальной культуры.

Голос с места: Он не касается, но он ускорит дальнейшее развитие культуры там, в этих местностях.

Сталин: Этот вопрос несколько раз обсуждался у нас, так как часто слишком меняем границы. (Смех.) Слишком часто меняем границы — это производит плохое впечатление и внутри страны, и вне страны… Внутри мы относимся осторожнее к этому вопросу, потому что у некоторых русских это вызывает большой отпор. С этим надо считаться, с точки зрения национальной культуры, и с точки зрения развития диктатуры, и с точки зрения развития основных вопросов нашей политики и нашей работы. Конечно, не имеет сколько-нибудь серьезного значения, куда входит один из уездов Украины и РСФСР. У нас каждый раз, когда такой вопрос ставится, начинают рычать: а как миллионы русских на Украине угнетаются, не дают на родном языке развиваться, хотят насильно украинизировать и так далее. (Смех.) Это вопрос чисто практический. Он раза два у нас стоял. Мы его отложили — очень часто меняются границы... Я не знаю, как население этих губерний, хочет присоединиться к Украине? (Голоса: Хочет.) А у нас есть сведения, что не хочет. (Голоса: Хочет, хочет.)

Я так понимаю, что именно после этой встречи с советскими украинскими пысменныками Сталин решил, что пора органам поработать - и результатом стал процесс по делу "Союза освобождения Украины", а накал украинизации слегка снизился.

Но интереснее здесь вопрос: а в чем все-таки принципиальная разница между плохими украинскими националистами и хорошими советскими украинскими националистами? В том, что первые пытаются добиться украинской оккупации Воронежской области извне системы, а вторые - изнутри?

0

249

Штурм Зимнего дворца. Кадр из художественного фильма «Октябрь», 1927 год
Русский народ не захотел больше терпеть издевательств окончательно свихнувшейся элиты, не захотел оплачивать своей кровью неготовность царских «эффективных менеджеров» к мировой войне, и, когда страна раскололась надвое, основная масса народа и значительное число представителей офицерства пошли за Лениным

21 января текущего года исполнилось 100 лет со дня смерти В.И. Ленина, в связи с чем вокруг этой даты было сломано немало копий и мнения касаемо вождя мирового пролетариата традиционно разделились. Кто-то называл его создателем величайшей страны, а кто-то щедро облил известной субстанцией.

Когда «общечеловеки» говорили, что Горбачев изменил мир, это был тот редкий случай, когда они не врали. Он действительно изменил мир, который из относительно устойчивого и сбалансированного превратился в некое подобие дурдома, где стали происходить вещи, ранее просто немыслимые. Хотя, казалось бы, за тысячелетия существования человечества было всякое. Но последние без малого 40 лет в мире творится такое, что вызвало бы изумление даже у Оруэлла с Кафкой. Не будет преувеличением утверждение, что вслед за каменным, бронзовым и прочими веками наступил век тотального безумия, начало которому положил Горбачев, ибо после окончания его правления мир уже не мог быть прежним.

Впрочем, нельзя сказать, что такая ситуация является новой и ранее невиданной – некоторые страны довольно часто находились в «пограничном» состоянии, если использовать медицинскую терминологию. И самое интересное заключается в том, что никто иной, как нелюбимый «общечеловеками» Ленин, приложил немало усилий, чтобы вытащить Россию как раз из такого состояния, в коем она пребывала с начала ХХ века.

Сейчас как-то уже позабылось, но в период царствования Николая II страной управлял не только он один. Так получилось, что императорская чета питала слабость ко всякого рода юродивым и верила в некоего «Божьего человека», который защитит их от всех невзгод и опасностей. Дескать, откуда-то из глубин России явится к ним посланец высших сил и спасёт от всех напастей. Вера в Божьего человека была так сильна, особенно у императрицы, что при царском дворе постоянно ошивались всякие неоднозначные личности. Сначала это был не умеющий членораздельно говорить эпилептик Митя Козельский, который свои пророчества до императорской четы доносил с помощью «переводчика», который умудрялся непонятным образом переводить царю и царице издаваемые Митей звуки, которые современники характеризовали как собачий лай и вой.

Одно время императрица была очень привязана к французскому «пророку» месье Филиппу, который подарил ей икону с колокольчиком, призванную предупреждать царское семейство о приближении к ним злых и нехороших людей. А в 1905 году царской чете был представлен «старец» Григорий Распутин. Не пройдет и десяти лет, как вся страна будет говорить о том, что именно он управляет Россией. Этому можно верить, можно не верить, но, по свидетельству секретаря Распутина Арона Симановича, «он (Распутин) покрикивал на царя, бранил его и командовал, а царь стремился поступать по его указаниям, совершенно не обижаясь на Распутина…Вообще по отношению к Николаю Распутин играл роль няньки». Даже если все сказанное Симановичем правда лишь наполовину, то всё равно картина получается удручающая.

Получалось, что Россией управляли не только официальные властные структуры, но и некий «координационный» центр, находящийся по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гороховая, дом 64. Именно в этом доме в пятикомнатной квартире проживал Распутин и именно по этому адресу любили приходить разнообразные, часто очень мутные, личности, чтобы решить свои проблемы. Например, о назначении нового премьер-министра Российской империи. Или о снятии с поста Главнокомандующего русской армией, великого князя Николая Николаевича, которого Распутин всеми силами и сам хотел дискредитировать в глазах царя и в конечном счёте своего добился.

Разумеется, многие в России прекрасно видели и понимали, что в стране сложилась ситуация, мягко говоря, ненормальная. Ибо сложно назвать нормальной такую ситуацию, когда назначение на высшие государственные посты принимаются царем только после консультаций с каким-то тёмным сибирским мужиком, не умеющим даже грамотно писать. И уж тем более нельзя назвать нормальной ситуацию, когда вместо царских приказов высокопоставленные чиновники получали коряво написанные писульки типа «ты назнач подателя этаво письма, грегорий». А получив, старались тут же исполнить пожелание «святого старца», дабы не рисковать своей карьерой. Потому что они прекрасно понимали, что раз уж Распутину удалось свалить в разгар мировой войны такую фигуру, как великий князь Николай Николаевич, то их он попросту сотрёт в порошок, даже не заметив.

Иначе как безумием назвать это сложно. Ни одна страна не может существовать в таком режиме, с параллельным центром принятия решений, да ещё в разгар мировой войны. Неудивительно, что Распутина отправили на тот свет не смутьяны-революционеры, а великий князь Дмитрий Павлович и князь Феликс Юсупов. То есть представители высшей аристократии, чью чашу терпения переполнили выходки «старца Григория» и которые искренне считали, что ликвидация второго центра управления страной однозначно пойдет ей на пользу. Возможно, так оно и было бы, но правящая верхушка уже настолько привыкла жить в атмосфере безумия, что спасти её не могло уже ничего. Говоря другими словами, к концу 1916 года голова у пресловутой рыбы сгнила окончательно.

Именно тогда великий князь Александр Михайлович, пожалуй, самый дельный и разумный представитель семейства Романовых, попытался «достучаться» до царя и царицы, обрисовав им реальное положение дел в стране, но услышал от «дорогой Аликс», что «народ по-прежнему предан царю» и что великий князь «возбужден и преувеличивает опасности». Сам же «хозяин земли русской» в разговор не вмешивался, словно это его вообще не касалось.

Прошло три месяца, и в России произошла Февральская революция. Не зря говорят, что если Господь хочет кого-то наказать, то он первым делом лишает разума. Судя по всему тому, что происходило в России вплоть до 1917 года, управлялась она людьми, в лучшем случае, находившимися в прострации. А в худшем – не управлялась ими вообще.

Стоит ли после этого удивляться тому, что в начавшейся вскоре Гражданской войне народ в массе своей поддержал большевиков.

А почему поддержал?

А потому, что хорошо помнил как ему вольготно жилось под «мудрым» управлением Романовых: «царь-голод», хлебушек с лебедой, ужаснувший Льва Толстого, декрет о «кухаркиных детях», позор русско-японской войны, «Кровавое воскресенье» и Златоустовский расстрел, распутинская беспредельная камарилья, изгалявшаяся над страной, столыпинские «галстуки» и карательные экспедиции гвардейских частей по Подмосковью в 1906 году. Наверняка не забыл народ, во сколько солдатских жизней обошлась России неготовность царизма к Первой мировой войне, когда «внезапно» выяснилось, что на складах в первые месяцы 1915 года закончились снаряды, патроны и винтовки, да и всё остальное, и кинулись царские «эффективные менеджеры» скупать оружие, боеприпасы и амуницию по всему миру. Даже примитивные каски – куски штампованного железа – заказали во Франции, так как промышленность «экономического гиганта» – Российской империи, в чем нас убеждают ностальгирующие по хрусту французской булки «историки», оказалась почему-то не в состоянии наштамповать каски в сколь-нибудь заметных количествах. Не говоря уж о танках, которые в России не выпускались вообще, и самолетах, которые отправлялись в полёт только при наличии импортируемых из Франции авиамоторов.

Вот о самолетах, для понимания того, что в реальности сделали для страны возглавляемые Лениным большевики, и поговорим. Тем более, что ХХ век не зря назвали веком моторов, в том числе авиационных.

96 лет назад, в январе 1928 года, совершил свой первый полет учебно-тренировочный самолет У-2, разработанный конструктором Н.Н. Поликарповым. Прошло всего шесть лет с окончания Гражданской войны и 2,5 года с момента окончания иностранной интервенции – последние японские солдаты покинули Северный Сахалин в мае 1925 года. Однако, несмотря на тяжелые последствия Первой мировой, Гражданской войны и интервенции, в СССР был разработан самолет У-2 – самый массовый в мире биплан, к тому же оснащенный двигателем М-11 конструкции А.Д. Швецова. Двигатель также был полностью советский, впоследствии сыгравший заметную роль не только в истории советской авиации, но и китайской. Это сейчас Россия критически зависима от благорасположения китайских товарищей, но было время, когда высокотехнологичные продукты шли не из Китая в Россию, а из СССР в Китай.

Через полтора месяца, в феврале того же года, в воздух поднялся ещё один самолет, разработанный Поликарповым, – истребитель И-3 и в сентябре ещё один – многоцелевой биплан Р-5, принявший активное участие во множестве предвоенных конфликтов и в Великой Отечественной войне. Таким образом, только в одном 1928 году только один конструктор Поликарпов «вывел в свет» сразу три самолета, два из которых сыграют заметную роль в 30-40-е годы. А ведь кроме них в 1928 году в воздух поднялся ещё и пассажирский самолет К-4 конструктора К.А. Калинина.

Разумеется, на фоне развитых капиталистических стран советские авиационные достижения 1928 года, может, и не выглядели впечатляющими, но все вышеперечисленные самолеты, напомним, были созданы в стране, территорию которой только 2,5 года назад покинул последний интервент, промышленность которой не успела оправиться от последствий Первой мировой и Гражданской войн, к тому же СССР находился в экономической блокаде, не имел дипломатических отношений со многими странами, например, с США, а в 1927 году обострились отношения с Великобританией и её верной «шестеркой» – «европейской гиеной» Польшей, что едва не привело к военному конфликту.

И вот в таких, мягко говоря, непростых условиях большевики и поддержавший их в Гражданскую войну народ, ударными темпами создавали фактически с нуля передовую авиационную отрасль. Ведь от бывшего «хозяина земли русской» Николая II Советскому Союзу досталась очень слабая авиационная промышленность, которая смогла выпустить за годы Первой мировой войны менее 4 тысяч самолетов, в то время как Германия выпустила их более 28 тысяч, а Франция – 36 тысяч. Причем подавляющее большинство выпущенных русскими авиазаводами самолетов были «иномарками», а не собственной разработкой. Но, невзирая на эти удручающие цифры, поклонники царской России всё равно будут утверждать, что Российская империя была одним из мировых экономических лидеров, в отличие от чудовищно отсталого, дремучего и исторически обреченного СССР.

Зачем же выдавать чёрное за белое и зачем так чудовищно врать? Ведь цифры, как и факты, вещь упрямая, и как ими не жонглируй, они все равно подтвердят очевидное – это не Советский Союз был отсталой и исторически обреченной страной, а как раз его предшественница – Российская империя. И не случайно, что крушение романовской династии радостно встретила не только значительная часть народа, но и огромное количество дворян, включая двух великих князей – Кирилла Владимировича и Николая Константиновича. Один нацепил на мундир красный бант после отречения царя, а второй поднял красный флаг над своим имением в Ташкенте.

Если уж сами Романовы отвернулись от самодержавия, то что тогда говорить о простом народе, который от самодержавия настрадался за века столько, что массово «проголосовал» с оружием в руках за большевиков в годы Гражданской войны. И которому осточертело жить в состоянии перманентного безумия. А разве не безумием являлся тот факт, что в самом начале мировой войны царского неприкасаемого любимчика Распутина, по словам все того же великого князя Александра Михайловича, «этого пьяного мужика можно открыто видеть в обществе немецких шпионов и германофилов».

Вот от этого безумия и спас страну Ленин, и какие же результаты продемонстрировал СССР в век моторов?

Называя Советский Союз отсталой страной, «общечеловеки» никогда и ни за что не расскажут, как уже к середине 30-х годов наша страна вырвалась в мировые авиационные лидеры. Если царская Россия, управляемая из Зимнего дворца и с Гороховой улицы, самолеты закупала у союзников, главным образом, у Франции, то в феврале 1938 года министр авиации Франции Пьер Кот внезапно озаботился боеспособностью французских ВВС и пришел к выводу, что из-за крайне низкого темпа выпуска истребителей на французских заводах (выпущено всего146 штук в 1937 году) не остается иного выхода, как закупать самолеты за границей. Тут же встал вопрос – где? Более точный ответ на этот вопрос дал премьер-министр Франции Эдуард Даладье в марте того же года: в США или СССР (!)

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, как говорится. Двадцать лет назад царская Россия тотально зависела от поставок французских самолетов и авиамоторов, а в 1938 году французы уже сами готовы покупать истребители у СССР. Что же случилось?

Всё очень просто – Ленин случился. Тот самый, которого «общечеловеки» поливают известной субстанцией, но который заложил основы той страны, которая всего через десять лет после своего основания вырвалась в мировые авиационные лидеры. Причем вырвалась настолько, что даже такая развитая авиационная держава, как Франция была готова покупать советские истребители И-16. Но тогда сделка не состоялась, потому что французы подписали контракт с американской фирмой Curtiss.

Зато состоялась сделка между СССР и Чехословакией в 1937 году по продаже последней бомбардировщиков СБ конструктора А. Архангельского и лицензии на их производство. Видать, СССР был не таким уж и отсталым, если уже в 30-е годы продавал свою авиатехнику европейским капиталистическим странам и не только им. Но промышленным и экономическим гигантом «общечеловеки» всё равно будут называть царскую Россию, которая в Первую мировую войну смогла выпустить в семь раз меньше самолетов, чем Германия, а если взять, например, пулеметы, то за годы Первой мировой войны в России было выпущено 27 500 пулеметов, а в Германии более 280 тысяч.

Для сравнения, за годы Великой Отечественной войны в СССР, несмотря на эвакуацию заводов, было выпущено 1,47 миллиона пулеметов против миллиона в Германии, точнее, в гитлеровском Евросоюзе. А что касается истребителей, то в СССР их выпустили 63 тысячи, а в гитлеровском Евросоюзе 56 тысяч.

А не потому ли это всё произошло, что ненавидимый «общечеловеками» Ленин решил превратить Россию в нормальную страну, равную среди равных, а не в некий филиал жёлтого дома, в котором на Гороховой улице сидел накачавшийся мадерой шут гороховый и то ли сам, то ли под чью-то диктовку назначал министров и копал под Верховного главнокомандующего и в конце концов, в разгар войны, его сместил. А в Зимнем дворце этому шуту гороховому смотрели в рот и ловили каждое слово «нашего друга».

И не в Распутине, по большому счету, дело. Не было бы его, Россией вполне мог бы управлять эпилептик Митя Козельский, как сказано выше, доносивший свои «пророчества» до императорской четы посредством воя, через «переводчика». Интересно, кто из «общечеловеков» хотел бы жить в стране, в которой решающее слово, вернее, утробные звуки и собачий вой остаются за «пророком» типа Мити?

Вот и русский народ не захотел больше терпеть издевательств окончательно свихнувшейся элиты, не захотел оплачивать своей кровью неготовность царских «эффективных менеджеров» к мировой войне, и, когда страна раскололась надвое, основная масса народа, да и значительное число представителей офицерства пошли за Лениным. И на заложенным им фундаменте выстроили через двадцать лет мировую сверхдержаву, способную в тяжелейших условиях выпустить больше оружия, чем вся находящаяся под Гитлером Европа, и выиграть Вторую мировую войну.

Так что про Ленина можно говорить много и долго, вот только это никак не повлияет на тот исторический факт, что именно он заложил основы будущей сверхдержавы, от которой до сих пор бросает в дрожь как наших врагов, так и многих некогда верных «коммунистов-ленинцев», поспешивших во второй половине 80-х быстро «переобуться» вслед за «лучшим немцем» Горбачевым.

0

250

Дело в том, что то общество и то государство, которое показано в «Мастере» (книге) с такой беспощадностью, та номенклатура, та творческая и политическая среда, которая травила самого Булгакова, – это была самая прогрессивная, самая революционная среда в мире, гордая тем, что опрокинула все прежнее и строит новый мир. И вот под этот-то новый мир и устроил подкоп наш любимый писатель – монархист, белогвардеец и человек вчерашнего дня, – показавший, что весь тогдашний моднейший марксизм-атеизм-футуризм оказывается пшиком, столкнувшись с трагизмом человеческой судьбы, с ее подчиненностью высшим силам, а вовсе не «классовой борьбе». Без этого конфликта непонятно, зачем все было написано. Но именно это противостояние аккуратно вычеркнуто, заштриховано в фильме, поскольку его авторам нужно для своих целей «государство вообще», современное государство, а вовсе не СССР двадцатых-тридцатых. Ведь на сегодняшние деньги – кто враги Мастера? Это проповедники «борьбы с империализмом», всевозможного феминизма-трансгендеризма, ниспровергатели «мертвых белых мужчин», а совершенно не те нынешние наши «официальные лица», на которых нацелен господин Локшин, которых хлебом не корми – дай поговорить о традиционных ценностях, и высмеивать которых нужно тогда уж с помощью Гоголя и Щедрина, но никак не Булгакова. У Булгакова – не они, не Россия 2020-х, а нечто прямо противоположное, почему и появляются – на фоне тогдашнего жесточайшего прогрессизма – в романе и Сатана, и авторская версия Евангелия.

Есть такое модное слово – апроприация. Это несправедливое заимствование, когда человек, не имеющий на какое-то явление моральных прав, пытается тем не менее забрать его себе, выступить от лица тех, к кому он отношения не имеет.

Так вот, локшинско-продюсерский «Мастер» – это типичная апроприация, когда Берлиозы с Латунскими присвоили написанную буквально против них книгу и сняли по ней кино, используя ее так, как им выгодно. Булгаков, переделанный с точки зрения Берлиоза, – это ли не самое изощренное издевательство над памятью автора?

https://mperspektiva.ru/topics/berlioz- … margarita/

0

251

У нас в публицистике очень часто любят изобличать лицемерных политиков, которые в Мюнхене обсуждали судьбу Чехословакии без самой Чехословакии. Посовещались и уведомили чехов, ещё и давить на них пришлось, чтобы выполняли. На эту тему возникла забавная аналогия. У которой, конечно, уши побаливают от притягивания, но она потерпит.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ШТЕФАНОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ АНДРЕЕВИЧЕМ

В феврале 2015-го года в Минске решали судьбу ДНР и ЛНР. Решали Германия, Франция, Украина и Россия. Не меньше 14 часов обсуждали этот вопрос. Захарченко и Плотницкого даже в одно здание с серьёзными людьми не пустили, заставили сидеть в отеле неподалёку. Вопрос решался в Дворце независимости, а Захарченко и Плотницкий сидели в дипсервис-холле.

И лидеры ЛДНР отказались подписывать эти соглашения. Помимо прочего, их явно не устраивало столь быстрое вступление в силу режима прекращения огня, они просто не успевали полностью окружить украинские войска в Дебальцево к тому времени, а вообще-то всё к этому шло.

И тогда Владимир Путин вместе с Ангелой Меркель дали Захарченко и Плотницкому полтора часа на подписание документа. "Уговаривать" лидеров ЛДНР отправился лично Сурков. И подписали.

А проблему с украинскими войсками в Дебальцево решили очень просто: режим прекращения огня не соблюдали ещё несколько дней, аргументируя это тем, что Дебальцево — внутренний район ДНР.

0

252

Великая Масонская Ложа России… поздравляет с 23 февраля. Признаться, я подумал, это какой-то кринж. Как если бы великий муфтий поздравил с Рождеством Христовым. Но все оказалось сложнее.
Итак, что празднуют адепты этой даты? Официальная версия гласит - день некоей “победы над немцами под Нарвой”. Дескать, в этот день образовалась Красная Армия и тут же наваляла наступающим войскам кайзера. Подобное перекочевало в официальную историографию ещё из краткого курса истории ВКП(б), соавторства самого Кобы. Грандиозная ложь.
Наоборот, в этот день отряды красной гвардии трусливо бежали от немцев, которые практически без боя подошли к Пскову и могли легко двинуться на Петроград, что стало последним аргументом в принятии Лениным условий подписанного вскоре позорного Брестского мира, то есть капитуляции России. А декрет Совнаркома о создании РККА на самом деле был подписан ранее, 15 января.
Вот взаимоотношения масонства и большевиков (точнее Троцкого и его окружения) , как оказалось, вовсе не были такими враждебными. Именно Троцкому было поручено создавать Красную армию и командовать ею, и масонскую пентаграмму символом Красной армии выбрал именно он, целый год ранее изучавший масонство.
Позже процесс ликвидации масонского подполья, начатый в 1925 году, был обусловлен внутрипартийной борьбой «сталинистов», проводивших антимасонские кампании и «троцкистов», являвшихся, как считают некоторые “орудием международной масонской политики в советской России”. Ликвидация оккультно-масонского подполья в СССР имела несколько политических целей, в т. ч. сокрытие масонского прошлого руководителей коммунистической партии.
Нравится вам такой “праздник защиты Отечества”?
ПРУФ КЛИКАБЕЛЬНЫЙ See less

0

253

https://aif.ru/society/history/vtoraya_ … ure_lenina

0

254

Красные, белые, голубые.

Странные происходят в России ретроспективные дискуссии. Все о прошлом да и прошлом и ничего о будущем. Более того, подобные дискуссии отдают душком десоветизации и переписывания истории. Это переписывание иногда входит в такой раш, что ставит под сомнение целые пласты достижений прошлых эпох.
Возьмем к примеру огульное охаивание Ленина, которое нынче так модно в некоторых кругах. Его обвиняют, что истерзал Россию и русских во имя утопии. И здесь сразу же забывают о всеобщем образовании, которое и привило русскость большинству жителей России. Обвиняют Ленина и в искусственном создании белорусов, украинцев; в политике развития, а не ассимиляции национальных окраин. Т.е находятся те, кто выступает за ассимиляцию других народов, т.е по существу, за ликвидацию этнического и культурного многообразия и проведения англо-саксонской колониальной логики в рамках российской государственности.

С другой стороны, идёт фанатичное воспевание Российской империи и белогвардейцев. Однако эта периферия западного мира ни чем хорошим не отличилась. Происходила её вестернизация по западному образцу, преклонение её элит перед западными культурами. Во внутренней политике не решался вопрос индустриализации. Имелось засилье иностранного капитала и закредитованность. Расслоение между дворянством и мужиками превращалось в отчуждение одних от других. На белорусских землях ополяченный шляхтич для императора был ближе простого мужика, а польский язык в образование ввёл именно российский царь своим указом от 1801 г. Справедливости ради сословная солидарность российского двора со шляхтой сыграла не единожды злую шутку. Однако до последних дней в Российской Империи простой мужик никогда не имел столько прав сколько шляхтич и не был он ровней Радзивиллам или Войниловичам.
Единственное, чего удалось достичь в дореволюционной России на белорусских землях, это отменить брестскую церковную унию. Но опять же инициатива исхолила не от государства, а от самого священства. В общем Российская Империя представляла собой отсталый клубок социальных, экономических, этнических и религиозных противоречий на периферии западного мира.
Второй момент это Российская Республика образца февраля 1917 года. Это чудо было апогеем прозападности. В нем не должно было остаться и близко ничего самостоятельного. Эта либеральная, голубая империя должна была окончательно унифицировать Россию с Западом. Понятно, что какие нибудь навальнисты  и иные булкохрусты сегодня могут вздыхать и включать сослагательное наклонение о России, которую они потеряли.

После либералы-февралисты соединились с монархистами в общем белом порыве и ничего умнее не придумали как быть проводниками западных правительств, поддерживать интервенцию и борьбу Запада против Советской России.
В этой ситуации следует признать, что без Октябрьской революции не было бы России. Красный проект избавил Россию от западного ига. Но не до конца.

Ментальная зависимость и привязка остались. Они и возобладали после смерти Сталина в отказе от мировой революции, в концепции мирного сосуществования, разрядки и конвергенции, а далее перестройки и реставрации западного строя. Сегодняшнее СВО содержит в себе глубокое противоречие. Неудовлетворённость отказом Запада принять Россию заставляет Москву вести СВО, чтобы перезагрузить отношения с Западам.

Ментальная тяга к справедливости и Евразии говорят Москве, чтобы использовать СВО для полного отказа от Запада. Что в этой диалектике в результате восторжествует?

0

255

После того как Украина, принадлежавшая Польше, в 1654 г. пожелала воссоединиться с Россией, началась долгая война, окончившаяся победой Русского царства в 1667 г. По итогам той войны к России «навеки» отходила вся Левобережная Украина. А вот Киев — лишь на время. До подписания «вечного мира», к которому обе стороны долго готовились. Он был подписан в Москве 6 мая 1686 г. и состоял из 33 статей. Одна из них касалась «матери городов русских»: «О покупке Россией у Речи Посполитой Киева за 146 тыс. руб. по братской дружбе и любви».

Хоть польский Сейм ратифицировал документ только в 1764 году, семь тонн серебра были уплачены русскими сразу и сделка состоялась.

Де-юре соглашение действует до сих пор, по аналогии с продажей США российской Аляски.

0

256

Охота Пескову нести подобную чушь?

Немцы «подарили нам две императрицы»?

Взятую в виде военной добычи в Ливонии Шереметьевым (потом у него отобрал ее Меньшиков, а уж у того сам царь Пётр Первый) Марту Скавронскую-Крузе, известную как императрица Екатерина Первая, немцы никак подарить не могли, поскольку была она скорее всего полячка.
Даже отобрали ее у шведов.
Отца ее звали Самуил Скавронский, что наводит на мысль о том (и не любившие ее современники намекали на это), что могла она быть из крещеных евреев.

Подарили немцы нам впервые мужеубийцу и развратницу Софию- Августу - Фредерику Ангальт-Цербскую, известную как Екатерина Вторая.

Эта не говорившая или очень плохо говорившая  по-русски (только по французски на манер своего кумира Фридриха Великого и немного по-немецки, поскольку была немецкой провинциалкой) женщина, казнившая русских и тюркских пугачевцев и поработившая русских крестьян, по мнению Дмитрия Пескова, более русская, нежели сами русские?

Интересный у них взгляд на русских, из за защиты которых столько крови пролито!

Тогда уж «немцы подарили» (кроме этих двух сомнительных особ) гораздо более достойных и праведных императриц:
- жену Павла Первого Софию Марию Доротею Августу Луизу Вюртембергскую, известную под псевдонимом «Мария Федоровна».
- жену Александра Первого Луизу Марию Августу Баденскую, известную под псевдонимом «Елизавета Алексеевна».
- жену Николая Первого Фридерику Луизу Шарлотту  Вильгельмину Прусскую, известную под псевдонимом «Александра Федоровна Первая».
- жену Александра Второго Максимилиану Вильгельмину Августу Софию Марию Гессенскую и Прирейнскую, известную под псевдонимом « Мария Александровна».
Жену Александра Третьего Марию Софию Фредерику Дагмар, известную под псевдонимом «Мария Федоровна», подарили датчане.
А вот последнюю несчастную императрицу, на глазах которой убили ее детей, Викторию Алису Елену Луизу Беатрису Гессен-Дармштадтскую, известную под псевдонимом «Александра Федоровна», опять-таки подарили немцы.
Сколько подарков русским от немцев!

Прямо таки целая династия Романовых сплошь подарки русским от немцев.

Не Гете, не Канта, не Шиллера, не Гейне, не Гегеля, не Шопенгауэра, не Ницше, не Манна, не Фейербаха и Маркса и прочих великих мыслителей, а двух крайне сомнительных императриц «подарили нам немцы» по мнению этих людей, которые есть власть.

Что за подобострастный и унизительный взгляд на русскую историю?
Сидящим в зале льстивым карьеристам все равно, что им лепит со сцены начальник, они аплодируют любой чуши от руководства.
Не хочется верить, что это и есть взгляд Путина и его окружения на русский народ и Россию.
На мой взгляд, это оскорбление русского народа и его истории.
Впрочем, Путин как-то сказал, что «Песков такую пургу несет…».
https://t.me/youlistenedmayak/30887

0

257

«Отторженная возвратихъ», - именно такие слова были отчеканены на медали в честь возвращения русских земель в состав Российской империи в ходе т.н. разделов Речи Посполитой в 1772 и 1793 гг. 

Российская империя не присвоила себе ни пяди польской земли, не пресекла польскую этнографическую границу, а лишь возвратила себе отнятые поляками русские земли. И императрица Екатерина Великая четко дала это понять.

https://t.me/dimsmirnov175/65842

0

258

Оказывается в конце 2010-х были изданы три тома дневниковых и рабочих записей Л.И. Брежнева. Не хочу подтрунивать или смеяться над человеком уже давно ушедшим. Это были его личные записи, не предназначенные для посторонних. Решил привести пару цитат только потому, чтобы лишний раз показать всю мерзость и степень моральной дегенерации либерало-большевиков постоянно ржущих над дневниками Государя. В случае же с Брежневым полная тишина и молчание. Будь мы, православные монархисты, такими же циниками и клеветниками как наши красные "оппоненты", как можно было бы высмеять приведенное ниже:

15 сентября 1959 г - 6 утра на аэродроме — провожали Никиту Сергеевича в США. На прощание поцеловали все Н.С. — волнующие минуты. В 11 ч. секр-т, имею поручение. Ура! Приземлился Н.С. благополучно, победа и радость.

<Без даты> 1964 г - Хрущёву (после его снятия с должности Первого секретаря ЦК КПСС в октябре 1964 г.). 1. Установлена пенсия ЦК в размере 5.000 руб. 2. Кремлёвская столовая. 3. Поликлиника и медицинское обслуживание 4-го управления. 4. Дача — Петрово-Дальнее. 5. Квартира в городе подбирается. 6. Машину легковую.

<Без даты> 1967 г - Рассмотреть вопрос о цене на масло. О гимне Сов. Союза. О параде на октябрьский праздник.

8 сентября. 1976 г - Плавал. Принял т. Капитонова И.В., Черненко К.У. Послать во главе делегации на съезд в Данию.

11 сентября, суббота 1976 г - Охотился — вечером ездил на медведя. Приехал в 2 ч. 30 м.ночи. Медведя не видел.
28 декабря 1975 г - Получил билеты на ёлку для детей.

18 июля 1977 г - Встретился с Черненко — забили козла. Поздравил Громыко с днём рождения. Смотрели футбол: Динамо-Киев — Тбилиси.

Рассчитался с Мих. Евстафиевичем за часы, которые купил для Витуси в день рождения — 140 руб. Говорил с Чазовым Е.И. и Подгорным о снотворном.

Вот так, волнительные поцелуи с Хрущевым, цены на масло, вопрос о гимне, забивание козла, охота на медведя и посещение гарема.

0

259

105 лет со времени западной интервенции в северном Причерноморье

Макрон со своими милитаристскими амбициями вызвал у меня стойкое дежавю. Где-то я уже это видел.

«Князь В. А. Оболенский писал: «Толпа кричала „Ура!“ и махала шапками. Наконец свершилось то, чего мы ждали в течение четырех лет войны и двух лет разложения России»

На берег были высажены 600 британских морских пехотинцев и 1600 сенегальцев из 75-го французского полка. Англичане строго потребовали, чтобы на всех судах в Севастополе были спущены Андреевские флаги и подняты английские.

26 ноября первый английский миноносец появился на рейде Одесского порта. Позднее здесь появились французские и греческие корабли. 29 ноября в Одессу, где ещё находился сильный гарнизон австро-немецких войск, пришёл эшелон сербских войск (800 человек), а через два дня — польские легионеры (1000 человек). 2 декабря в Одессу прибыл французский линейный корабль «Мирабо». 7-10 декабря в Одесском порту высадилась французская дивизия с артиллерией (до 3 тысяч человек)

18 декабря французское командование потребовало от Директории вывода её войск из Одессы. Симон Петлюра, опасаясь войны с Антантой, приказал прекратить всякие боевые действия против её войск, настоял на немедленном выводе войск из Одессы и отводе их на 40 км севернее города, где был установлен Южный фронт армии УНР под командованием генерала А. Грекова, командующего войсками Директории в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях».

0

260

Я прекрасно понимаю, что сравнение Путина с Гитлером избито и слишком комплиментарно для бледной моли. Что война еще не закончилась и делать выводы из нее слишком рано. Тем не менее, на лицо сходство стратегических ошибок, совершенных обоими диктаторами:

1. Фатальная недооценка противника и его способности к сопротивлению.

Бездарно проведенная советско-финская война 1939 года, в которой превосходство СССР по всем параметрам было подавляющим, а результаты — позорными, внушила в Гитлере уверенность, что война на Восточном фронте станет для вермахта легкой прогулкой.

Точно так же легкость, с которой Путин захватил Крым и часть Донбасса в 2014 году, внушила уверенность, что он так же быстро захватит оккупирует если не всю, то хотя бы половину Украины. И уж точно сможет отрезать ее от Черного моря. "Мы только бровь поднимем и Украина сразу все поймет". "В горячей войне мы Украину победим за два дня. Да чего ее захватывать-то, ну, Украина-же"… Так российские пропагандисты транслировали не свои, а путинские нарративы.

2. Ставка на блицкриг и отсутствие запасного плана.

Гитлер совершенно был уверен в том, что война с СССР закончится до начала зимы. Он верил, что США не успеют (или не захотят) ввязаться в войну. Нацистская пропаганда рисовала картину слабого изнеженного Запада, неспособного серьезно воевать. Гитлер не мог даже представить себе размеров ленд-лиза. Путин считал точно так же — быстрый удар, у Украины стремительно заканчиваются техника и снаряды и сопротивляться вторжению будет просто нечем.

3. Неумение быстро исправлять ошибки.

После того, как стало понятно, что блицкриг не получается, у Гитлера еще были две возможности закончить войну хотя бы на одном из фронтов. Или или:
а). Заключение мира на Восточном фронте и фиксирование военных побед. СССР был к этому готов и сам упрашивал Гитлера о мире.
б). Колоссальное напряжение всех сил. Немедленно. Тотальная мобилизация и перевод всей промышленности на военные рельсы.

Гитлер тянул до последнего. Фактически тотальная война была объявлена только в феврале 1943 года, когда судьба войны была уже предрешена. Войну на истощение Рейх проиграл.

Когда стало понятно, что взять Киев за три дня не получается, к Путина еще был шанс быстро закончить войну или переговорами с фиксацией завоеванных территорий или тотальной мобилизацией. Раздавить Украину огромными массами войск. Теперь делать это уже поздно. Войну на истощение РФ проигрывает.

4. Вера в сверхмощное «чудо-оружие», которое сможет очень быстро выиграть войну

Сверхтяжелая пушка «Дора» калибра 800 мм. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер охарактеризовал ее так: «настоящее произведение искусства, однако совершенно бесполезное». Сверхтяжёлый танк Maus массой 180 тонн, сверхтяжёлый танк Ratte массой 1000 тонн. И в результате, например, вместо шноркеля для подводных лодок или очень перспективной зенитной управляемой ракеты «Вассерфаль» немцы вбухали огромные деньги в ракеты «Фау»

Крылатая ракета «Буревестник» с ядерной энергоустановкой. Гиперзвуковой «Авангард» черт знает сколько махов. Лазерный комплекс "Пересвет". Ядерная торпеда «Посейдон». Самолет пятого поколения Су-57 (несколько штук). Танк «Армата» (несколько штук). Оружие на новых физических принципах. И в результате на боевое дежурство в России ставят ракеты «Сармат», у которых было только одно(!) успешное испытание, а на поле боя уже бросают танки 60-летней давности.

5. Недооценка значения санкций/блокады и переоценка собственных производственных возможностей

Я писал, как много для Германии значила нефть. А точнее — ее нехватка. Гитлер надеялся, что мощностей покоренных стран Европы будет достаточно для успешной войны. Но Рейху постоянно не хватало стали, вольфрама, каучука, никеля, продовольствия, марганца, шерсти, угля, хлопка, фосфатов, зерна. Нехватка металла была такова, что немцы переплавляли парковые ограды. Обычному немцу полагался один кусок мыла в месяц.

0

261

27 марта 1793 года — дата оглашения манифеста императрицы Екатерины II о присоединении к России "на вечные времена" правобережной Украины.

Слово "Украина" в документе, по понятным причинам, отсутствовало. Речь же шла о правобережье Днепра, указываемые в манифесте как "земли и грады, к Российской империи прилеглые, некогда сущим ее достоянием бывшие, единоплеменниками ее населенные и неправедно отторгнутые".

Напомню, что неправедно отторгла русские земли Речь Посполитая. Вернулись они в ходе раздела Польши между Россией и Пруссией, процесса, который называют вторым разделом Речи Посполитой. В результате чисто польские территории перешли под власть пруссаков, а исконно русские воссоединились с Россией.

По этому случаю императрица Екатерина повелела отчеканить медаль. На ней был изображен двуглавый орел, держащий в когтях карты западнорусских земель, и надпись: "отторженная возвратих".

За 107 лет до этого манифеста Россия, напомню (https://t.me/olegtsarov/10910), выкупила у Речи Посполитой Левобережную Украину: Киев, Запорожье, Смоленск и Чернигово-Северскую землю с Черниговом и Стародубом.

Кстати, в самом манифесте о Правобережье императрица отмечала бесплодность её попыток в течение 30 лет сохранить "в сей соседней Ей области покоя, тишины и вольности" и подчеркивала свое нежелание дальше наблюдать "неустройства и насилия, произошедшие из раздоров и несогласий".

0

262

Российский император Александр I открывает Боргоский сейм — первое собрание (сейм) представителей народов Финляндии, состоявшееся в городе Борго, созванное российским правительством после победы в русско-шведской (финской) войне 1808—1809 годов.

216-лет назад, 1 апреля 1808 года император Александр I  издал манифест «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России». Это не было первоапрельской шуткой , хотя к тому моменту традиции розыгрышей в России было уже больше века.

Манифесту предшествовало 7 недель русско-шведской войны, в ходе которой согласно тому же манифесту «Войска Наши с мужеством им обычным … овладели и заняли всю почти Шведскую Финляндию». Окончательно присоединение Финляндии было закреплено мирным договором со Швецией спустя полтора года. Но к этому времени уже был оформлен статус страны в составе России, превративший Финляндию из географического и этнографического понятия в политическое.

Через год после упомянутого Манифеста был созван тот самый сейм народных представителей, который утвердил основные принципы устройства Великого княжества Финляндского, как части Российской Империи с широчайшей автономией, которая оставляла в распоряжении Финляндии, думаю, больше полномочий, чем сейчас имеет она в составе ЕС. В 1811 в ее состав была включена Выборгская губерния, нынешняя часть Ленинградской области и Карельской республики России.

Кстати, 2009 к юбилею этого события монетный двор Финляндии выпустил памятные монету достоинством 2 евро «200 лет финскому правительству», таким образом признав тот факт, что именно присоединение к России и создало финскую государственность.

0

263

Кстати, в СССР Финляндия воспринималась как самая дружественная страна Запада. Поэтому нынешняя тамошняя финская русофобия и вступление страны в НАТО у многих вызывают недоумение. Впрочем, это недоумение порождено прежде всего незнанием реалий.
Еще в 1990-м году Горбачев спокойно проглотил, как Финляндия стала ревизовать итоги второй мировой, односторонне отказавшись от положений Парижского (1947) мирного договора, запрещавшего  ей иметь ряд вооружений, в частности, подлодки и бомбардировщики.

На моральном же уровне ревизия началась гораздо раньше. Самым знаменитым фильмом страны считается снятый еще в 1955 «Неизвестный солдат», который воспевает героизм финских союзников Гитлера, наступавших в 1941 на Ленинград и Петрозаводск.
С 2000 государственная телерадиокомпания Yle показывает его на каждый день независимости страны, а полувековой юбилей фильма стал поводом для выпуска моменты достоинством в 10 евро.

Другими словами, нынешняя финская русофобия в связи с войной на Украине — это просто выплеск давно сформировавшихся в отношении России чувств.

0

264

Находящийся практически на границе с Казахстаном город Орск и два соседних с ним района Оренбургской области, ставшей в последние недели федеральным ньюсмейкером, сыграли в свое время важную роль для территориальной целостности всей страны.

Гайский и Кувандыкский районы Оренбургской области известны как «Оренбургский (или Кувандыкский) коридор». Почему коридор? Потому что после распада Российской империи и образования национальных автономий столицей Киргизской АССР был Оренбург, а сама АССР (ныне северная часть Казахстана) имела прямую границу с Башкортостаном.

Строительство коммунизма строительством коммунизма, но в Москве в таком географическом положении усмотрели потенциальную угрозу и приняли меры: в 1925 году Гайский и Кувандыкский р-ны передали в РСФСР, вбив земельный клин между двумя тюркскими республиками.

Позже, уже при Сталине, в районы начали активно переселять русских, обеспечивая их численное превосходство над местными тюрками. Сталин и завершил окончательное оформление Оренбургского коридора, к которому постепенно прирезали еще больше земель.

В 90-х годах, в период парада суверенитетов, это решение обеспечило территориальную целостность России, поскольку отсутствие выхода в границе с Казахстаном сделало потенциальный сепаратизм Башкортостана, Татарстана и Чувашии бесперспективным.

Хочу сказать, что аналогичный коридор в Прибалтике лишил бы нас большей части проблем с современными Литвой, Латвией и Эстонией. Сувалкский коридор — расположенный на землях Польши гипотетический сухопутный путь мог бы соединить Белоруссию с Калининградской обл. Сейчас Прибалтика соединяется по нему (с недавнего времени еще через Швецию) со всем остальными странами НАТО и Европой. До 1917 года это была Сувалкская губерния ― часть Российской Империи. После войны ни Сталин, ни другие руководители этой проблемой не озаботились.

А зря, правильно было бы сделать. В этом случае русских «неграждан» там бы сейчас точно не было. Скорее всего, и к памятникам ВОВ местные элиты питали бы искреннее уважение.
http://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t499316.jpg

0

265

О взаимоотношениях Ильина с нацистами.

13 октября 1938 года Ильин пишет уже из Швейцарии письмо писателю Ивану Шмелёву, в котором подробно расписывает перипетии своих отношений с национал-социалистическими властями:

"Гонение на меня в Германии началось еще в 1933 году за то, что я дерзал быть русским патриотом с собственным суждением. Вот список.

1933. Апрель—Июль. Первые посещения моего жилища политической полицией. Попытки разоблачить меня как «Франкофила» или же использовать меня против остальной эмиграции. Мой отказ.
1933. Август. Обыск у меня. Арест (так и везли под стражей через весь город на полиц<ейской> открытой колымаге). Запрещение «заниматься политической деятельностью» под угрозой концлагеря.
1934. Апрель. Предложение мне как профессору Русского Научного Института заняться пропагандой антисемитизма во всем эмиграционном рассеянии. Мой категорический отказ.
1934. Июнь. Мне отказано в праве на работу.
1934. Июль. Я уволен в два счета из Русского Института.
1935—1937 я работаю в частном порядке с Еванг<елической> Церковью.
1937. Август. Вызов в политическую полицию, где за четыре года скопились доносы на меня из среды «русского нац<ионал->социалистич<еского> движения». Доносы эти были читаны моими друзьями. Были доносы в 22 пункта.
1937. Октябрь. Два допроса в Гештапо.
Не служил ли я в Москве большевикам? Отв<ет>: нет.
Почему меня не расстреляли сразу, а выслали только
через пять лет? Отв<ет>: Бог не допустил.
Не масон ли я? Отв<ет>: нет.
1938. Февраль. Вызов в Гештапо. Запрет всяких выступлений — по-русски, по-немецки. Прекращен мой открытый философский семинарий.
Никакие протесты не помогают.
Узнаю стороной о новом накоплении доносов.
1938. Апрель. Приглашение к заместителю Розенберга. В беседе категорически заявляю, что Украина не в моей власти, но что на оккупацию ее и отчленение никогда не соглашусь.
1938. Май. Я готовлю мой окончательный отъезд из Германии.
1938. Июнь. Я получаю в частном порядке три уведомления:
1) Поход на меня будет продолжаться.
2) Пропагандное министерство объявило меня «разоблаченным масоном», а мои публичные выступления недопустимыми
— за отсутствие в них антисемитизма,
— за проводящуюся в них христианскую точку зрения.
3) Будет сделана попытка использовать мои силы в подготовке похода на Россию.
1938. Июнь. Я беру визу на Карловацкий Собор и получаю ее с правом возврата в Германию.
Я передаю свою квартиру.
Вещи и книги на склад.
Один из друзей получает от меня генеральные полномочия на все мое имущество и на ведение моих дел.
1938. Начало июля — я покидаю Германию совсем. Уезжаю в Швейцарию.
На Карловацкий Собор я не поехал по болезни. Все эти гонения причинили мне многомесячную ежедневную мигрень (с конца мая до сегодняшнего дня). Состав Собора был такой, что если бы я на него поехал, то я задохнулся бы от отвращения к мобилизованному там черносотенству, с привлечением целого ряда заведомых агентов Германии, руководивших травлею против меня.
В июле и в августе мне удалось вывезти все мои чемоданы с рукописями.
1 августа я подал прошение о праве жительства в Швейцарии. Ответа оф<ициального> еще нет, но решение будет положительное. Вмешался целый ряд влиятельнейших лиц, первый — Рахманинов. И это наладится.
1938. 17 сентября приехали все мои вещи: мебель, библиотека и прочее. И приняты беспошлинно.
Около 20 сентября — Гештапо накладывает арест на мою брошюру «Der Angrift auf die Ostkirche». Она очень корректная. Всецело против большевиков. Это речь, которую я за эти годы произнес 25—30 раз на собраниях и съездах евангелических пасторов (от 20 — до 400 человек). Она была напечатана еще в декабре 1937 и продана в количестве 20 000 экз<емпляров>. Остальные15 000 арестованы.
В начале октября узнаю, что Гештапо повсюду разыскивает мое германское пребывание и добивается моего адреса.
Вот, дорогой мой, картина...
Меня вынесло из Германии как на крыльях ангелов: нигде ни зацепки. Все спасено: до писем Врангеля, Шмелева, до записей и альбомов включительно."

0

266

В свое время, Александр Дугин написал, что есть «солнечный Путин» и «лунный Путин».
Солнечный все, что ни сделает - так на благо России. Он не ошибается. Он имперец, традиционалист и евразиец.
А лунный - все во вред. У него ошибка на ошибке. Он либерал, монетарист и оголтелый западник.
Дугин тоже бывает солнечный и лунный.
Лунный Дугин - придворный изрекатель патриотических банальностей и вполне плоский лоялист. Он хочет стать частью государства и почтительно вещать начальству о «правильном консерватизме». В нем нет ничего оригинального. Разве что длинная борода.
Солнечный Дугин - глубокий и уникальный мыслитель, человек острого, скептического ума, исследователь гностики и знаток философии. Этот Дугин точно знает цену всей этой выдуманной и жестокой  конструкции, скрываюшей под вывесками правой или иной идеологии  всего лишь жадность, гордыню и веру в «бабло».

Солнечный Дугин в свое время вполне точно определил  Ивана Ильина в своей книге «Мартин Хайдеггер: возможность русской философии» (М., 2021) (Раздел 1, Глава 3, «Иван Ильин: русский патриотизм на прусский манер», стр. 80-81):

«В философе Иване Ильине мы встречаемся с почти карикатурной попыткой создания бравурной версии русского национализма, успешно обходящей все сколько-нибудь важные и существенные темы, принципиальные для выяснения возможности русской философии, и подменяющей вопрошание и выявление болевых точек потоком правоконсервативного сознания, копирующего клише европейского национализма применительно к русскому обществу. Такого общества, о котором пишет Иван Ильин, находясь в эмиграции, никогда не существовало, не существует и не может существовать: речь идет о нормативной пруссаческой грезе, желающей представить Россию четко работающим социальным механизмом германского типа – с отлаженной моралью, звонким официозным патриотизмом, конвенциальной религиозностью и психической упорядоченностью. В результате такой конструкции из поля зрения Ильина выпадает все сколько-нибудь значимое для России содержание – здесь ничего не сообщается ни о западническом полюсе, фокусе В (который с порога отметается как несуществующий), ни о специфике архаического полюса, ни о фокусе А (который вообще оставляется без внимания), ни о герменевтическом эллипсе, который должен был бы у всякого нормального русского человека вызывать, как минимум, гнетущее беспокойство (у Ильина он почему-то ничего не вызывает).

Своим невежественным апломбом и казенным «национализмом» И. Ильин, возможно, обязан матери-немке Каролине Луизе Швейкерт фон Штадион. Свои философские тексты И.Ильин строит в духе персонажа повести Н. С. Лескова «Железная воля» Гуго Карловича Пекторалиса, «выписанного в Россию вместе с машинами». В них есть «железная воля» борьбы с коммунизмом до последнего дыхания, без какого бы то ни было понимания как природы советского режима, так и причин, приведших к падению монархии и к Октябрьской революции, равно как и понимания структуры русского общества. И. Ильин «аккуратно и бесталанно» (словами Н. С. Лескова о Гуго Пекторалисе), механически воспроизводит русский национализм, патриотизм и бравый монархизм, умудряясь пройти мимо всех содержательных сторон русской истории, которая осуществляется на его глазах, при его участии и с его помощью. Так как в таком чисто немецком казенном мышлении нет ничего русского, мы без большого ущерба оставляем его тексты и теории без рассмотрения”».

Более точное определение сложно сформулировать.
Именно механическое воспроизведение (превратившееся в бесконечную коммерческую PR - трескотню) ценностных категорий национального самосознания и есть смысл любви режима к Ильину.

Замечательный разбор Ивана Ильина.
Как прекрасно, что есть молодые интеллектуалы-философы, которые не хотят ходить в PR-стаде («левом» или «правом») по PR-тропинкам, проложенным АП и прилегающими окрестностям (с целью оправдания затраченных бюджетов).
Вот пример ответственного интеллектуального подхода к проблеме.
Спасибо!
https://youtu.be/BfEzb7ABm-o?si=3tWxz7WNrfUEJ3cI

0

267

По Ильину.

1. Не хотел вообще высказываться, поскольку очевидно навязанная врагом повестка. Но у нас все повелись, и побежали, как лемминги, в указанном врагом направлении. Что показывает нашу всё ещё низкую устойчивость в когнитивной войне. Мы в ней всё ещё объекты, а не субъекты.

2. Что касается самого Ильина, по моему сугубо личному мнению — сильно переоцененный мыслитель, причём как фанатами, так и хейтерами. Как по мне, он по масштабу в лучшем случае что-то типа Холмогорова своей эпохи (прости, Егор), даже не Крылова. Тот же Дугин — куда более крупный философ, и по-хорошему это Ильина надо было брать возглавлять центр имени Дугина, но «во времена товарища Пушкина товарищ Сталин ещё не писал книг».

3. Но у Ильина есть «блат» — устойчивая группа почитателей в ближайшем окружении Президента, регулярно вписывающая цитаты из него в путинские послания. То есть он, хотя и давно умер, сейчас в некотором смысле «при должности», с официальным статусом придворного философа, хоть и полученным посмертно. Ну, что ж. Если сравнивать Ильина с той плесенью, которая до сих пор висит на знамёнах в ИФРАНе, так уж конечно лучше Ильин.

4. И, да, нынешняя атака не на Ильина, а на Дугина. Поэтому всякий, кто в неё вписался, вольно или невольно — такая же Наталья Вовк и Дарья Трепова. Свои — «упустили отличный шанс промолчать», как сказал когда-то Жак Ширак. А враги — они враги и есть, что с них взять.

***

Знал ли Вячеслав Молотов о существовании и содержании книги Гитлера «Майн Кампф», когда сидел с ним в 1940 году в его кабинете и обсуждал зоны влияния в мире после разгрома англо-французской плутократии?
Безусловно, знал и книгу читал, поскольку Сталин распорядился перевести ее на русский язык в 1929 году.
За перевод отвечал Зиновьев, предисловие писал, кажется, Радек. Книга была издана небольшим, но оставшимся в истории тиражом (я, кстати, именно этот вариант и читал, хотя в Иностранке в советское время были в спецхране все нацистские труды на немецком языке).
И несмотря на это, пожал Гитлеру руку и пожелал победы, хотя и дипломатично отказался обсуждать планы совместной войны против Британии? Ужас! Ужас!

Вот как сам Вячеслав Михайлович рассказывал об этой встрече Феликсу Чуеву в 1970 году:«Он (Гитлер) говорит: «Идет война, я сейчас кофе не пью, потому что мой народ не пьет. Мяса не ем, только вегетарианскую пищу, не курю, не пью». Я смотрю, со мной кролик сидит, травкой питается, идеальный мужчина. Я, разумеется, ни от чего не отказывался. Гитлеровское начальство тоже ело и пило. Надо сказать, они не производили впечатления сумасшедших…».

Как же так! Молотов пишет, что нацистское руководство «не сумасшедшие»? Ах… Обморок…
Нет более дурацкого дела для историка, чем подгонять реальную, полную противоречий, страстей и трагедии историю под политическо-прлпагандистские задачи «текущего момента».

0

268

Ильин против Союзного Государства Беларуси и России

Пока я эти полторы недели был занят, оказывается в интернетах поднялся вой на счёт Центра имени Ильина в РГГУ. Сразу скажу, что лица, выбиравшие именно Ильина в качестве бренда этого учреждения, либо законченные идиоты, либо идейные нацисты. Я понимаю, что можно быть антисоветчиком, белым. Но можно даже среди белых философов найти незапятнавших себя лиц. Взять Карсавина или же Сорокина. Но нет. Взяли именно Ильина.
Некоторые идиоты в Беларуси сейчас тоже попытаются уже у нас продвигать идеи создавать подобные Центры или же ильиновские чтения. Или памятник установить этому нацисту. Однако как эти сумасшедшие будут после этого вообще жить на земле, помнящей зверства фашизма?
В этом смысле Ильин является символом, подобно Миколе Абрамчику, главе послевоенной БНР. Тот тоже работал в одни и те же годы на нацистов в Берлине. А после войны стал вести оголтелую борьбу с БССР только уже на деньги ЦРУ.
Беларусь - это республика-партизанка. И мы будем партизанить против героизации Ильина и им подобных, какой бы они ни были национальности и ориентации.

Ильин VS Ильенков
Какие философские ориентиры нужны Союзному Государству?

А теперь немного порассуждаю философски. Защитники героизации Ильина утверждают, что, мол, он был правым гегельянцем, глубоким знатоком немецкой классической философии. Однако у меня большие сомнения в глубине понимания Гегеля Ильиным. Какие достижения Ильин совершил в гегельянстве? Кто ответит?
Имеется в советской философии по-настоящему знаток Гегеля, диалектики и всей немецкой классической философии - Эвальд Ильенков.
Сын известного советского писателя, дружившего с Заболоцким, в войну дошел до Берлина, где до того ошивался нацист Ильин. Ильенков был офицером-артиллеристом и в первый же свободный час отправился поклониться могиле Гегеля. На фронте он заслужил два ордена и медали, но чаще показывал гостям папку с грифом «Только для фюрера», которую хранил как сувенир и символ Победы над нацизмом.
Между боями с фашистами артиллерист Ильенков читал «Феноменологию духа» Гегеля по-немецки. Великая война была для него вооруженным конфликтом левого и правого гегельянства (да да, того, перед которым приклонялся Ильин) и у надгробия он поблагодарил философа за то, что наше, советское, красное, левое гегельянство оказалось надежнее и подняло над немецкой столицей свой флаг, а не наоборот.
Германофилом Ильенков остался на всю жизнь: переводил Канта и Лукача, печатал свои книги на трофейной немецкой машинке, рисовал собственные декорации к «Золоту Рейна» и лично знал в Москве всех стоящих исполнителей Вагнера, партитуры которого читал перед сном, чтобы привести в порядок сознание. Но никогда он не был предателем.
Позже Ильенков стал одним из сильнейших знатоков диалектики. Он не был формалистским философом-бюрократом, который сводил бы марксизм-ленинизм к цитатничеству в речах Брежнева. Наоборот, Ильенков старался спорить, дискутировать. Но не с позиций конвергенции или разрядки, как тогда это во всю делали Гвишиани, Либерманы или Мамардашвили. Он был единственным советским философом, способным аргументированно, а не штампами критиковать и дискутировать с западными леваками или троцкистами-ревизионистами. Когда Ильенков выезжал на Запад на различные конференции, то никогда не очаровывался западным барахлом и капиталистическим сервисом, подчёркнуто ходя в советской одежде и куря кубинские сигары, поддерживая тропический социализм.
Его произведение "Космология духа" - это манифест глобального развития, а не узколобый националистический хутор. В нем человек противостоит энтропии, уничтожению, смерти. И противостоит творчеством, созиданием, развитием.
Понятно, что бюрократы и формалисты не без помощи сторонников конвергенции сделали все, чтобы уволить Ильенкова. Именно таких как он не хватало советской философии и методологии, чтобы предупредить и не допустить перестройки.
Именно Ильенковы, а не Ильины нужны современному Союзному Государству и всей Евразии.

0

269

170 лет назад, 22 апреля 1854 европейский флот впервые в истории атаковал большой российский город. Англо-французская эскадра более 10 часов бомбардировала Одессу из 350 корабельных орудий.

Русская береговая артиллерия состояла преимущественно из устаревших орудий и до вражеских кораблей могли достать лишь пушки батареи №6 22-летнего прапорщика Щеголева. Как описывал историк Зайончковский: «Щеголев с замечательным хладнокровием выдерживал неравный бой под перекрестным огнем превосходящего противника, действуя сначала из 4 орудий, а потом, когда союзные пароходы уклонились влево и начали бить его во фланг и почти что в тыл, только из двух и, наконец, из одного орудия. Шесть часов продолжался этот неравный бой, в течение которого Щеголеву удалось подбить три неприятельских парохода…; но зато и батарея №6 была в полном смысле уничтожена…». В результате блестящих действий молодого военного европейцы не смогли высадиться в районе Пересыпи. В порту и городе было много разрушений.

Именно бомбардировка Одессы ознаменовала вступление Англии и Франции в войну с Россией. Формально эта война была объявлена ими в конце марта, но вести тогда шли долго, официальные документы об этом, подписанные британской королевой и французским императором, прибыли в их черноморскую эскадру лишь 21 апреля. 

Что же касается России, то хотя отношения с Парижем и Лондоном были разорваны еще в феврале того года, только сразу после бомбардировки Одессы, 23 апреля Николай Ⅰ издал Манифест о войне с Англией и Францией, где подчеркивалось, что «общая их цель — обессилить Россию, отторгнуть у нее часть ее областей».

Это утверждение было абсолютной правдой, ведь еще в начале 1854 архитектор британской внешней политики виконт Пальмерстон так сформулировал цели этой войны:
«Прибалтийский край отходит к Пруссии;
Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии,
Крым, Черкессия и Грузия отторгаются от России;
Крым и Грузия отходят к Турции».

Последующая героическая оборона Севастополя на протяжении без малого года сорвала реализацию этих планов.

0

270

Важная историческая работа проводится рядом российских исследователей – поимённое определение Опричного двора царя Ивана Грозного. Чем она важна? Тем, что разрушает сложившийся миф о том, что якобы Опричнина формировалась из «худосочного дворянства» и была оппозицией «зажравшемуся боярству». В т.ч. по этой причине Сталиным и сталинистскими историками Опричнина считалась (и считается) чуть ли не прогрессивным явлением.
Но чем больше обнаруживается фамилий опричников, тем больше угасает этот миф. На самом деле подавляющую часть Опричнины составляли знатные фамилии князей и бояр. Главное же, отличало их от репрессируемой ими Земщины – это в основном были младшие сыновья знати.

Об очередных выявленных фамилиях опричников писал историк Александр Корзинин из С.-Петербургского госуниверситета («Исторический формат», №4, 2016). Выявленные фамилии были добавлены к уже известным, и получается ещё более реальная картина состава Опричнины.

Для начала, откуда взялся миф о «худосочных опричниках».
В своём послании Василию Грязному царь Иван Грозный в 1574 г. обмолвился, что опричники подобно Грязному были набраны из рядов худородных слуг, мужиков, «страдников». Это царское высказывание, вырвавшееся в минуту запальчивости, о неродовитом происхождении царских любимцев подхватил историк С.М. Соловьёв. Затем – историк В.О.Ключевский, а потом оно стало чуть ли не устоявшейся истиной и у множества других историков.

Историк Корзинин сообщает:
«Приведённый список носителей высших думных и дворовых чинов демонстрирует аристократический состав опричной гвардии, куда набирались, как правило, выходцы из младших ветвей прославленных нетитулованных и титулованных родов.
Учитывая обнаруженные к настоящему времени имена представителей Опричного корпуса, можно признать справедливость этого пассажа (о «худосочности» - Т.) только для некоторой части удельных слуг (не более 30%). Все же остальные опричники, не менее две трети личного состава, были выходцами из прежнего доопричного двора и представляли дворянские роды, давно известные своей верной службой московским великим князьям».

Для чего же Ивану Грозному понадобилось брать именно младших сыновей знатных родов?
«В годы опричнины неслучайным было то, что члены одной семьи, близкие родственники служили раздельно, одни в опричнине, а другие в земщине. Очевидно, такая политика проводилась намеренно для того, чтобы внести раскол в дворянские роды, противопоставить представителей одной фамилии друг другу, внедрить конкуренцию, страх, недоверие, неприязнь и доносительство в личные и семейные отношения».

Т.е. проще говоря, это был рукотворный управленческий хаос, созданный Иваном Грозным, когда брат шёл на брата или сын – на отца (нередко опричники лично казнили своих ближайших родственников). Единственная просматриваемая цель такой политики Грозного – «оскотинить» правящий класс, вытрясти из него понятие чести и достоинства. Это была социальная инженерия, в ходе которой аристократы превращались в «холопы царя». Примерно таким же способом ранее в Орде её монгольские правители «оскотинивали» русских князей, низводя их до своих холопов.

И ещё – цифры по репрессиям внутри элитной войны. Выгоднее тогда было всё же оказаться в Опричнине, чем в Земщине:
«Царский удельный двор подвергался регулярным чисткам вследствие непрекращающейся придворной борьбы. Из известных нам к настоящему времени удельных слуг в опричнину и после неё было казнено 11%. Однако исполнение смертных приговоров в отношении опричников происходило реже, чем казни представителей Земского двора - было уничтожено 18,5% земцев от их общего числа (не считая искалеченных и сосланных в монастыри)».

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР