ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР


История СССР

Сообщений 211 страница 240 из 408

211

Кстати сказать, ни упоминание Бога в Конституции, ни упоминание Русской Православной Церкви в Конституции никак не противоречат ст. 14.

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

а. Россия - светское государство. Не теократия.
б. Не предполагается установление государственной или обязательной религии.
в. Не предполагается слияние религиозных объединений и государства.
г. Не предполагается юридического неравноправия религиозных объединений.

При этом, конституция не требует нигде равенства для чести всем религиозным объединениям, не требует она и внерелигиозности государства и общества, не требует религиозной анонимности государства.

Главное не огосударствлять церковь, не клерикализовать государства, не навязывать религию в государственном порядке и не дискриминировать религии за то, что они не те религии (секты дискриминировать можно).

К 100-летию убийства Верховного Правителя России повесил на "100 книг" текст о нем, который войдет в мою будущую книгу.

http://100knig.com/kto-boitsya-admirala-kolchaka/

Институциональная зависимость современной России от советов — это болезнь, которую стоит стремиться вылечить, восстановив тысячелетнюю традицию русской государственности, а не гордиться ею. И в этом смысле Александр Васильевич Колчак, международно признанный Верховный Правитель России, остается, конечно, крайне неудобной для красного мифа фигурой. Российское государство, возглавлявшееся Колчаком, было признано де-юре Королевством сербов, хорватов и словенцев и де-факто странами Антанты. Для сравнения, советская власть впервые была юридически признана Латвией (ранее признававшей де-факто Колчака) 11 августа 1920 года. В советский период факт признания Латвией, вошедшей позднее в состав СССР по понятным причинам был не слишком удобен, поэтому цепочка признаний в официальной версии начиналась с Афганистана, сделавшего это в 1921 году (будучи, однако, сам по сути непризнанным государством).

Иными словами, причина «особой» ненависти необольшевиков именно к адмиралу Колчаку, состоит в том, что он был правителем максимально легитимного в возможных тогда условиях государственного образования на территории разрушенной революцией и изменой Российской Империи. Если Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин (так и не вступивший официально в должность Верховного Правителя), Н.Н. Юденич, П.Н. Врангель были лидерами движения сопротивления большевизму, то А.В. Колчак был именно официальным главой Российского государства.

Приняв власть лишь после убийства законного государя, Колчак не был ни узурпатором, ни самозванцем, но хранителем государственного суверенитета России и был достаточно деятелен в этом качестве, последовательно отстаивая принцип Единой и Неделимой России, уважения её прав в качестве правопреемницы Российской Империи и в роли страны-победительницы в Первой мировой войне. Именно это создавало то неудобство в его отношениях с внешними силами, которое и привело к предательской выдаче его красным в январе 1920 года. Слишком многие силы в мире были заинтересованы в том, чтобы Российское государство вовсе прекратило своё существование.

Именно из этого предательства очевидна ложь красной пропаганды, пытавшейся представить адмирала в качестве «ставленника интервентов». Та напористость, с которой большевизм внедрял в сознание последующих поколений частушки про «правителя Омского» в «мундире английском» связана была с необходимостью тотальной фальсификации общей картины хода Гражданской войны в России. Эта фальсификация, признаем честно, удалась — до сих пор слишком многие наши современники искренне уверены в том, что гражданская война в России была обороной большевиками суверенитета молодой советской республики от натиска интервентов — «комбинированных походов Антанты».

В реальности большевики пришли в качестве ставленников военного противника России в Первой мировой войне — Германии, подписали позорный Брестский мир, переуступая врагу едва не треть европейской России, и до самого поражения немцев в ноябре 1918 года выступали в роли их фактических союзников. Ленин (сын немки, напомним) был чрезвычайно лоялен к Германии и аккуратен в исполнении обязательств вопреки даже недовольству проамериканской группы большевиков и эсеров, пытавшихся свергнуть его 6 июля 1918 года. Именно немцы и были действительными интервентами в ходе гражданской войны, действовавшими в согласии с большевиками.

Так называемая «интервенция» стран Антанты была точечным вмешательством союзников России в Первой мировой войне с целью недопущения захвата немцами и пронемецкими силами стратегических материалов в российских портах. Всерьез заниматься свержением большевизма страны Антанты не были намерены и их помощь белым, особенно после ноября 1918, была крайне ограниченной. Напротив, в 1919 году они пытались усадить Колчака за стол переговоров с большевиками на Принцевых островах.

0

212

...kachku-vremeni-net

Интересный демографический момент у донского казачества в XVI-XVII веках. Это было преимущественно мужское сообщество. Понятно почему – на 80-90% оно пополнялось беглецами-мужчинами из Московии, Польши (Украины) и даже Средиземноморья (пленные у турок – греки, сирийцы, итальянцы). Историки определяют соотношение взрослых мужчин и взрослых женщин на Дону как 20-25% на 75-80% (как максимум) и 7-10% на 90-93% (как минимум). В среднем, скорее всего, на 5-7 мужчин приходилась 1 женщина.

И такая демография вызвала к жизни необычную форму сожительства – «групповую семью».
«Именно с этой исторической разновидности начал закрепляться на Дону институт брака. Локальные группы казаков (сумы), возникавшие как для решения боевых задач, так и для насущных бытовых нужд (приготовления пищи, стирки, устройства ночлега, ухода за больными и ранеными, погребения усопших), обзаводились одной женщиной, помогавшей в быту и являвшейся общей женой/наложницей.

Групповая семья была для этого наилучшим вариантом.
Более того, такого рода локальные семейные ячейки в условиях раннего казачьего Дона были наиболее прагматичной и функциональной формой межполового союза. С одной стороны, они позволяли существенно смягчить острый дефицит женщин в казачьем обществе, а с другой - не являлись препятствием для выполнения основных его задач - военно-набеговой практики, чего нельзя сказать о парной семье, которая в случае широкого распространения могла серьёзно обременять казаков, а в отдельных случаях, существенно снижая их мобильность, даже подвергать опасности само существование локальных казачьих групп».

Ещё в таких казачьих семьях практиковали убийство младенцев, так как ребёнок тоже сильно обременял военно-набеговые практики.
(Прочитал у историка, главного научного сотрудника «Южный научный центр Российской академии наук» Сергея Сущего, его работа «Институт семьи у донских казаков»).

0

213

https://www.business-gazeta.ru/article/449129

К[b][b]ак США выбирали между Ельциным и Горбачевым[/b][/b]
Откровения Юмашева спровоцировали инсайдеров: о том, как Буш-старший и Ко определяли будущее СССР, КГБ сдавал страну и при чем здесь китайцы
Какие альтернативы развития событий имелись внутри разваливающегося СССР? Каким образом в эти процессы был включен американский истеблишмент? Популярные телеграм-каналы «Незыгарь» и Shadow policy рассматривают версию, восходящую к характерной для современной России конспирологической традиции.

Президент РСФСР Борис Ельцин, Президент СССР Михаил Горбачев и Президент США Джордж Буш, 1991 год
Фото: © Сергей Гунеев, РИА «Новости»
«НЕЗЫГАРЬ» О ТРУДНОМ ВЫБОРЕ США
В начале 90-х Вашингтон оказался перед выбором стратегии дальнейшей судьбы СССР. Фактически речь шла — на кого делать ставку в конфликте между Горбачевым и Ельциным; между конфедерацией или распадом на республики.
Госдеп, военные аналитики и привлечённые эксперты считали важным держаться подальше от Ельцина. Характеристика самого Ельцина и стоящих за ним сил была негативной. По их мнению, за Ельциным стоял конгломерат теневых групп — речь шла о ПГУ [Первое главное управление КГБ], цеховиках и региональной (в том числе националистической) элите. Стратегия этой группы была направлена на перехват власти и разделение сфер влияния и извлечение прибыли.
В противовес — за поддержку Ельцина в Вашингтоне активно выступали аналитики и руководство ЦРУ. Известно, что основными коммуникаторами с коллегами из ПГУ с американской стороны были начальник Управления советского анализа Джордж Колт и председатель Национального совета по разведке Фриц Эрмарт. Кроме того, постепенно в сторону поддержки Ельцина переместился министр обороны Дик Чейни.
Американские спецслужбы находились в активном контакте с высокопоставленными сотрудниками ПГУ; активно в налаживании контактов с окружением самого Ельцина им помогало американское посольство. Вероятно, что об этих контактах знал и председатель КГБ Крючков, сам выходец из ПГУ. Интересно, что в самом ПГУ и в центральном аппарате КГБ произошёл раскол на западников и восточников. Первые были ориентированы на Запад и контакт с Америкой; вторые — на Пекин и на страны Ближнего Востока. Конфликт принял открытый характер.

Чейни-Мэтлок-ЦРУ прогнозировали, что радикальная геополитическая новация в виде распада СССР поможет не просто ослабить Москву, но создаст предпосылки создания альянса по сдерживанию Китая. Кроме того, предполагалось, что новая конструкция способна более мобильно формировать разные альянсы и союзы; а, например, Украина будет всегда сдерживающим фактором для Москвы.
На суверенизации республик процесс не должен был завершиться. Американские военные аналитики пришли к выводу, что процесс распада носит объективный характер и при ослабленной власти приведёт и к дефрагментации России. Такой сценарий (при условии его управляемости) устраивал Запад. Но полностью противоречил интересам Китая, нефтяному Ордену и Германии. Последние были абсолютно против исчезновения России, видя в ней региональную державу, которую можно использовать в Игре. Госдеп, аппарат советника по нацбезопасности, да и сам президент Буш также не разделяли перспективу наличия стабильных микрогосударств на территории бывшего СССР.
Кроме того, против слома СССР были крупные американские нефтяные компании. Они уже имели обещания Горбачева получить выход на нефтяные запасы. И потерять их не хотели. Аналитики Госдепа утверждали, что наличие конфедеративного СССР более перспективно и полезно. Во-первых, из-за возможности контролировать процессы, держать под контролем оборонную и финансовую политику. Во-вторых, конфедерация была более эффективная ослабленная конструкция. Аналитики предупреждали, что союз мафии и спецслужб породит неадекватные режимы, с которыми Вашингтон явно не справится.
Америка готова была сделать ставку на Шеварнадзе, который был сторонником трансформации СССР в конфедерацию. Шеварнадзе не любил Ельцина и считал его глупым и слабым. Безусловно, в представлении Америки, Шеварнадзе был бы лучшим сменщиком Горбачева.
План Буша был в легитимной трансформации СССР с опорой на советскую элиту и отказ поддержать радикалов. План спецслужб и Чейни был обратный — вместе с советскими товарищами по корпорации радикализировать процесс, разрушить СССР и обеспечить путь Ельцину и лидерам нацреспублик (особенно Назарбаеву, выстроившему контакты с Британией).
Точкой радикализации стал август 1991 года. Запрет президента США  Буша на реализацию проектов по развалу СССР не остановил министра обороны Чейни и руководство ЦРУ. Их контакты с СССР шли сразу по нескольким линиям. Одна из них — контакт с коллегами из ПГУ, разделявшими идею переформатирования СССР. Называлось даже имя человека, занимавшегося идеей пост-СССР. Это был заместитель начальника внешней разведки генерал Николай Леонов (позднее Леонов засветится как организатор знакомства Владимира Путина и митрополита Тихона Шевкунова; организатора правового движения; друга и коллеги Малофеева. Через Леонова шли связи с русской эмиграцией, связанной с власовцами).
Реализацией проектов по созданию инфраструктуры трансформации СССР занимались Национальный фонд демократии (экспертами которого выступали аналитические службы ЦРУ), Национальный республиканский институт, Национальный демократический институт и профсоюзы. Национальный фонд демократии контактировал с Козыревым, Иваненко (директор российского КГБ; в КГБ СССР занимал должность заместителя руководителя инспекторского Управления, а ещё ранее возглавлял Нижневартовский отдел КГБ; отлично владел темой нефтепромыслов). Фонд также оказывал содействие работе российской конституционной комиссии; занимался Украиной, Кавказом и Прибалтикой.
Республиканский институт занимался методологической поддержкой развития российской многопартийности; Национальный демократический институт вёл проект Демократическая Россия и межрегиональной депутатской группы. Через Национальный демократический институт шли контакты с Собчаком. АФТ-КПП открыто занималась помощью в создании Независимого профсоюза горняков и направляло помощь бастующим шахтерам Кузбасса. Посол Мэтлок также открыто контактировал с лидерами оппозиции. В результате чего Буш отозвал его из Москвы, заменив послом Страуссом.
«НЕЗЫГАРЬ» О ПРОЕКТЕ ГКПЧ
По линии Скоукрофта (противника Чейни) Москва была поставлена в известность, что в августе 91 г. готовятся провокации, имеющие далекие последствия. Но Бакатин и Примаков (ещё одни заинтересанты развала СССР) якобы убедили Горбачева в их абсурдности. (Примаков входил в сеть Питовранова, но, как и Шебаршин — иранская группа — не был включён в активные планы Большой игры Чейни. Примаков и Бакатин оставались в окружении Горбачева, хотя впоследствии перейдут в активные Игроки сторонников развала СССР. А вот Явлинский до последнего сохранял контакт с Горбачёвым).
При этом для самого помощника президента по нацбезопасности события 19 августа оказались неожиданными. Президент Буш также не знал, как реагировать. Более того, президент США готов был поддержать Янаева, так как видел в нем приверженца реформ и выполнения международных обязательств. Министр обороны Чейни и руководство ЦРУ настаивали на однозначной поддержке Ельцина и лидеров нацреспублик. В результате Буш, учитывая «победу демократии» в Москве, был вынужден де-факто признать Ельцина, чему он противился долгое время.
Считается, что основным инициатором и разработчиком проекта 19 августа был глава КГБ Крючков. Мало кто из членов ГКЧП понимали смысл проекта. Позднее всю суть провокации осознали министр обороны Язов (который срочно отозвал войска из Москвы) и министр внутренних дел Пуго (он застрелился). Возможно, что точкой начала операции стало 17 июня 1991 года, когда Крючков провёл элементарную операцию прикрытия (заявив о сети агентов влияния) и потребовал особых сверхполномочий для КГБ. С этого момента создавалась вся инфраструктура провокации 19 августа, направленная на слом СССР. При этом Крючков, группа Питовранова-ПГУ явно опасались своих оппонентов из контрразведки и ГРУ. Контрразведка и ГРУ активно пыталась вычищать сторонников переформатирования СССР. Но последние занимали практически основные места в коллегии КГБ СССР. В январе 91-го произошла чистка сотрудников Бобкова, а самого его отправили в отставку. Это была частичная победа контрразведки.
19 августа 1991 стало фактическим финалом СССР. И хотя Буш и Бейкер все ещё старались поддержать Горбачева и Шеварнадзе и обеспечить курс на конфедерацию, «товарищ волк» Чейни и ЦРУ праздновали победу. Был взят курс на полный слом СССР. Контроль за событиями в Москве перехватывали партнеры из ПГУ и группы Питовранова. Ельцина толкали во власть, хотя он был совершенно не готов для такой миссии.
ИЗ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА SHADOW POLICY — О МЭТЛОКЕ И ШТРАУСЕ
Джек Мэтлок впервые прибыл в Москву в 1961 году. Первоначально будучи вице-консулом, Мэтлок встречался с отдельными лицами, стремящимися посетить или эмигрировать в Соединенные Штаты. Именно к Мэтлоку за разрешением на репатриацию обратился Ли Харви Освальд. В мае 1962 года Джек Мэтлок провел выездное собеседование, которое позволило семье Освальдов покинуть СССР и вернуться в США. В конце 1963 года Мэтлок уехал из Москвы в Западную Африку, прибыв в Аккру, столицу Ганы. Кваме Нкрума стал первым президентом новой независимой Ганы, а постколониальная Африка должна была стать ареной соперничества между США и Советским Союзом за влияние.
В конце 1950-х разведку Ганы по просьбе премьер-министра Кваме Нкрумы создавал Рамешвар Нат Као, который стал основателем индийской внешней разведки R& AW и по поручению Индиры Ганди развивал связи с израильской разведкой для противодействия укреплению связей Пакистана и Китая. 24 февраля 1966 года, во время визита Нкрумы в Пекин, в результате военного переворота он был смещён. Переворот был организован Моссад. После чего была уничтожена вся инфраструктура китайской разведки в Гане. В 1967 году Мэтлок был переведён в Занзибар — «алмаз в короне» китайской разведки. Отдел ликвидаций Моссад уничтожил там целый квартал, где располагался центр операций.
Сменивший Мэтлока в Москве 24 августа 1991 года демократ Роберт Страусс (Штраус) был другом Джона Конналли со времён обучения в юридической школе. Демократ Конналли с 1938 года был знаком с Линдоном Джонсоном. По просьбе Джонсона  JFK назначил Конналли министром Военно-Морского флота США 25 января 1961 года. Но 20 декабря 1961 года Конналли подал в отставку для участия в выборах губернатора Техаса. Победил. 22 ноября 1963 года в Далласе ехал в одной машине с JFK и был ранен.
Потом «южные демократы» решили поддержать республиканца Никсона. В 1971 году президент США Ричард Никсон назначил Конналли министром финансов. Однако, прежде чем согласиться на это назначение, Конналли сказал Никсону, что президент должен найти должность в администрации для Джорджа Буша-старшего. Настойчивость Конналли спасла политическую карьеру Буша. Поэтому Никсон назначил Буша послом в ООН, чтобы заручиться услугами Конналли в казначействе. Став министром финансов, Конналли заявил европейским коллегам: «Доллар — это наша валюта, но ваша проблема».
Конналли руководил минфином США с 11 февраля 1971 по 12 июня 1972 года. Односторонний отказ США от привязки курса доллара к золоту состоялся при Конналли. Победить на выборах губернатора Техаса Джону Конналли помог Роберт Штраус (сбор средств и консультации). Губернатор Конналли назначил Штрауса членом Техасской банковской комиссии, и его юрфирма росла и процветала. С помощью Штрауса Ельцин быстро установил дружественные отношения с Соединенными Штатами.
В книге «Право на прошлое» со слов князя Алексея Щербатова, успевшего послужить в военной разведке США, говорится: «Американцы, ЦРУ провели деньги через своего посла в России, Роберта Штрауса, использовав его связи, чтобы подкупить военных: Таманскую и Дзержинскую десантные дивизии, которые должны были перейти на сторону Ельцина. Большие деньги получил сын маршала Шапошникова, военный министр Грачев. У Шапошникова сейчас имение на юге Франции, дом в Швейцарии. Я слышал от Джорджа Бейли, моего давнего друга, много лет проработавшего в ЦРУ, что выделенная на СССР сумма составляла больше $1 млрд.
Немногие знали, что в 1991 году в аэропорт Шереметьево специальные самолёты под видом дипломатического груза доставляли деньги, их раздавали упаковками правительственным руководителям и военным. Эти люди в дальнейшем смогли участвовать в приватизации. Штраус имел хорошие контакты с обеих сторон. Штраус, кроме того, вызвал в Москву на роль советника Фрица Эрмарта. В обмен на перестроечные деньги из России по низким ценам экспортировались цветные, чёрные, редкие металлы, золото, серебро, лес. Значит, какую-то часть иностранных «инвестиций» заинтересованные лица смогли получить обратно.

SHADOW POLICY ПРО ВЫБОР МЕЖДУ СНГ И ССГ
В 1990 году было принято решение переименовать ВАКЛ/WACL во Всемирную лигу за свободу и демократию (WFDL). 21 августа 1991 года вопросы трансформации WACL в WFDL обсуждались на конференции в столице Коста-Рики. В этот день был ликвидирован ГКЧП. На следующий день не стало Б. Пуго, знавшего все или почти все о стратегических финансовых операциях советской элиты. 26 августа «выбросился с балкона» управляющий делами ЦК КПСС Н. Кручина.
С WFDL связаны имена мэра Москвы Г. Попова, мэра Санкт-Петербурга А. Собчака, руководителя АП С. Филатова,  премьер-министра В. Черномырдина, министра обороны СССР Е. Шапошникова, президента Республики Крым Ю. Мешкова, исполнительного секретаря СНГ И. Коротчени. 12–18 октября 1992 года в Пекине состоялся XIV съезд КПК. Дэн Сяопин не присутствовал на съезде, но приехал на его закрытие для коллективной фотографии. 3 ноября 1992 года прошли выборы президента США, на которых победил Б. Клинтон, а не Д. Буш-старший (партнер Дэн Сяопина по ряду глобальных проектов). 30 ноября в автомобильной катастрофе погиб замначальника ГРУ Ю. Гусев, работавший по американо-китайским связям.
Р.Саидов, представитель «спецгруппы Ю. Гусева», в августе 2009 года отмечал: «Осенью 1991-го года, если кто помнит, было два альтернативных варианта. Первый, который состоялся, — СНГ, предполагавшее раздел СССР по границам союзных республик. Второй — союзный договор о Союзе Суверенных Государств — ССГ. Этот вариант предполагал, по сути, сохранить на два-три года зиц-президента ССГ Горбачева и армию ССГ во главе с маршалом Евгением Шапошниковым. При этом в ССГ вошли бы не только союзные республики — РСФСР, Украина и другие, но и на равных с ними правах 20 бывших автономных, а на тот момент — суверенных республик в составе РСФСР — субъектов международного права. И, естественно, Российскую армию во главе с Павлом Грачевым вариант ССГ не допускал. Другими словами, вариант ССГ означал более глубокую фрагментацию СССР, чем Беловежские соглашения».
Буш создал рабочую группу в составе Чейни, Гейтса, Райс и Фрица Эрмарта, которая тремя голосами против одного в лице Чейни склонила чашу весов в пользу СНГ. Хотя были голоса и в поддержку позиции Чейни — не только голос Авторханова, но и украинской «великолепной четверки», ситуационно несогласной с Кравчуком: Льва Добрянского, Николая Лебедя, Вячеслава Черновила и Евгения Марчука.

Если бы [в августе 2008 года] Роберт Гейтс и Кондолиза Райс не выслушивали бы в благожелательном ключе опасения Тимошенко и ГУРовцев, не соглашались бы с ними, решимости Ричарда Чейни и Виктора Ющенко вполне хватило бы, чтобы бросить Путину перчатку в Севастополе. Роберт Гейтс и Кондолиза Райс как минимум дважды — в 1991-м и 2008-м годах в пику Ричарду Чейни склонили чашу весов в пользу продолжения существования Российской Федерации.
И в 1991-м и в 2008-м году сторонники тактики активного ожидания переиграли сторонников активного демонтажа. Только вот Трампа к президентству вели не Роберт Гейтс и Кондолиза Райс, а поддержка Дика Чейни. В Баграме 28 ноября Трамп, видимо, решил всем об этом напомнить.

КОММЕНТАРИЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА «ОБРАЗ БУДУЩЕГО»

Очень любопытные публикации «Незыгаря» под шапкой «Нарративы» про выбор между Горбачёвым и Ельциным. Не только собственно из-за фактуры. Сдаётся, это реакция на болтливого Валентина Юмашева. Который в своих ретроспективных выступлениях наговорил лишнего про связь «Семьи» с ПГУ и участие разведки в операциях ЦРУ в России по смене власти в тот период. После интервью Юмашева в украинской прессе вышел материал-троллинг о том, что все руководство либеральным и оппозиционным «Ельцин-Центром» связано с ПГУ. Упоминаются имена Дроздова и Волка — поставленные Юмашевым на ЕЦ бывшие разведчики.
То, что Юмашев вбросил в паблик тему ПГУ — это не просто ошибка, это элемент шантажа,
так как первое, что приходит на ум — что болтливость Юмашева может привести и к другим увлекательным теориям. Те же укропы уже связали работу руководства «Ельцин-Центра» с событиями на Донбассе. Вообще, все эти разведчики под журналистским прикрытием в «Комсомолке» — давняя боль страны. В основном ими работали «аналитики», сборщики информации. Но в позднесоветское время значительная их часть так устала от прелестей жизни на Западе, что они превратились в ярых сторонников либеральных ценностей. В носителей свободы из Запада в мрачный Советский Союз. Юмашев, Волк, Дрозд — типичные вирусоносители внутри Российской элиты.
Вируса сладкой жизни русского туриста на западе. А может быть, просто Семья не хочет, чтобы на их 7% акций EN+ наложили санкции…

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/449129

0

214

Интересно, что эмигрантский Народно-трудовой союз уже 4 марта сообщил о смерти Сталина – т.е. за сутки до официального объявления об этом. И в этот же день выпустил «Обращение», подписанное Исполнительным бюро совета НТС 4 марта 1953 г. В нём он давал оценку происходящего в СССР, намечал план борьбы для соратников, находившихся в Советском Союзе. Но в Обращении был один примечательный пункт, т.н. «Третий раздел»:
«О страхе перед каким-либо выступлением Жукова».

Да, НТС-овцы верили, что только военный переворот может изменить жизнь страны. Расчёт их был на то, лишь военные способны сместить власть бюрократии и спецслужб (МГБ-КГБ).
НТС-овцы и другие политэмигранты говорили об этом неоднократно. В середине 1930-они делали ставку на госпереворот во главе с Тухачевским. В 1950-е – с маршалом Жуковым.
Жукова, кстати, и убрали из армии в конце 1950-х с формулировкой «за бонапартизм», как ранее с теми же словами – Тухачевского. При том, что именно группа Жукова в те годы дважды спасала высшую бюрократию от разгрома – в июне 1953 года от Берии, и в 1957-м Хрущёва - от «антипартийной группы» Молотова-Кагановича. И даже – на заре Перестройки, когда у НТС-овцев был уже перед глазами опыт южнокорейских военных диктатур, проведших глубокие реформы Ю.Кореи и втащившие её в Первый мир.

С тех пор (на самом деле раньше, с выступления декабристов в 1825-м) самый большой страх Системы – перед военным переворотом. Яркие личности выстригаются из армии заранее, на подлёте. Если не заранее – то, как в недавние дни, с судьбой генералов Лебедя и Рохлина.

0

215

Написал в "Комсомолку" о главном. И это все-таки не курс доллара, а Бог и Русские в конституции.

https://www.kp.ru/daily/27101/4175519/

Наша страна воссоздавалась из принесенных ордынским игом руин именно в качестве русского национального государства. «Князь хочет вотчины свои – Земли Русские» - провозглашали бояре Ивана III и Василия III на переговорах с Литвой, оттяпавшей в тот момент не только Украину и Белоруссию, но и Смоленск.

Это русское национальное государство вобрало в себя много народов разных рас и языковых групп, иногда это были завоевательные походы, чаще всего – мирное присоединение. И все народы России – равноправны в своей жизни. Но это не значит, что само наше государство возникло в результате «свободного самоопределения» множества народов и они могут его в любой момент распустить таким же предательским ударом, как был распущен СССР. Нет – Россию создали русские. Нас здесь свыше 80% и мы её обкорнать и распустить никому не дадим.

Именно это раздражает пропагандистов сепаратизма. Их, вероятно, устроило бы любое другое слово, кроме «государствообразующий», потому что именно это слово кладет конец их проектам новой «Золотой Орды» и прочего.

Между тем, в конституциях многих нацреспублик прописаны их титульные нации, при том, что далеко не всегда они составляют первую по численности этническую группу региона. «Выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа», «в результате реализации права башкирской нации на самоопределение», «свидетельствуя уважение к многовековой истории чувашского народа» - это всё из действующих конституций входящих в состав России республик. Получается всем можно, а русским нельзя?

«Русский народ в России – государствообразующее ядро, и без него никому не посильно нести ответственность за сохранность государства. Судьба русского народа определит и судьбу России» – писал Александр Солженицын. Отразить в конституции эту истину несомненно нужно.

Первая попытка получилась робкая. В формуле «русский язык как язык государствообразующего народа» пропущено название этого народа. Хотя по контексту ясно, что речь идет именно о русских, все равно осталось впечатление, что законодатели попросту опасаются упомянуть русских открыто. Русские ведь не «народ Волан-де-Морт», чтобы наше имя нельзя было называть.

Остроумцы в сети устроили настоящий флешмоб, иронически высмеивающий эту анонимность. «Мы государствообразующие, какой восторг!». «Есть женщины в государствообразующих селеньях». «Какой же государствообразующий не любит быстрой езды». И даже: «государствообразующая водка, ты меня сгубила».

Эвфемизмами никого не обманешь. Сепаратисты все равно бурчат. Русские - насмешничают. Поэтому я бы советовал законодателям в окончательной редакции написать прямо: «государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего русского народа». И неважно, что масло масляное. В юридическом документе это лучше двусмысленности.

В эпоху, когда в мире становится гораздо меньше будет глобализации и открытости, а куда больше приверженности традиции и защиты своего и своих Россия должна войти с конституцией отражающей наши национальные ценности: веру в Бога, любовь к семье из родных мамы, папы и детей, уважение к своей тысячелетней истории и, конечно, утверждение незыблемости великого государства созданного великим русским народом.

0

216

Проект "Нарративы".  Закулисье. Война за родственников бесноватого фюрера.

(1)
Родственники политических лидеров всегда находятся в центре внимания зарубежных спецслужб.
Особенно в период острых конфликтов и войн. 
Не исключением стали и ближайшие родственники Гитлера.

Немецкое направление в советских спецслужбах вел Всеволод Меркулов, особо доверенное лицо Иосифа Сталина. Комиссар госбезопасности, позднее-генерал армии.

С 1938 по 1941 год Меркулов возглавлял Главное управление госбезопасности НКВД.

В ноябре 1940 года лично встречался с Гитлером и Гиммлером, контактировал с руководством Главного управления имперской безопасности СС.

С 1941 по 1943 год - первый заместитель наркома внутренних дел и руководитель 1 отдела НКВД (охрана руководства страны и выполнение особых поручений).

Первый контакт советских спецслужб с ближайшими родственниками Гитлера связан  с сыном Алоиса (Антона) Гитлера Хайнцом.

Хайнц родился в марте 1920 года.  Как любимый племяник фюрера, он окончил Национал-политическую академию "Напола" в Балленштедте.

По воспоминаниям, Хайнц был типичным представителем золотой молодежи. 

"У Хайнца было прекрасное будущее в национал-социалисткой империи.

Но для карьеры представитель семьи Гитлера был отправлен на русский фронт в группу армии Центр. Осенью 1941 года даже получает "Железный крест" 2 степени".

Далее в биографии Хайнца начинают происходить странности. 

Известно, что племянник Гитлера служил под Солнечногорском и даже мечтал войти в Москву. Однако, в начале декабря часть Хайнца была окружена и он чудом избежал плена. 

Вероятно, немецкое командование решило не рисковать судьбой племяника фюрера и приняло решение отправить его под Ленинград. 

Однако, как мы теперь знаем, Хайнц туда не приехал, а был взят в плен советским спецотрядом 5 января 1942 года. 

Между тем в немецких официальных документах говорится, что Хайнц уехал по Ленинград и там якобы погиб.

"До последнего времени официальная версия была - Хайнц Гитлер погиб под Ленинградом, подробности не обсуждались, и немецкая пропагандисткая машина ни разу не упоминала о героической гибели племянника фюрера.

По всей вероятности, потому что Берлин понимал, что в гибели Хайнца что то не так, а признать возможность пленения пропаганда не могла".

Ответ теперь появился в раскрытых материалах НКВД-МГБ. 

Оказывается, Хайнц Гитлер с января по 21 февраля 1942 года являлся заключенным Бутырской спецтюрьмы НКВД.

  "Советские спецслужбы прекрасно были осведомлены кто такой Хайнц и с ним лично видимо работал Всеволод Меркулов.

Нет никаких сомнений, что о Хайнце было должено Сталину и все остальные мероприятия осуществлялись с его ведения".

Официальная история Хайнца Гитлера заканчивается "официальной смертью" 21 февраля 1942 года.   

"Открытых версий было две - Хайнц умер от ранений и Хайнц был расстрелен по приказу Сталина. 
Однако существует при этом и легенды-мифы.

Якобы Сталин решил не просто сохранить жизнь 22 летнему племяннику Гитлера, но использовать его в долгой игре с Гитлером. 
Хайнц ведь был частью семьи фюрера, ее символом. 

Учитывая психологические навыки Хайнца, он вполне мог начать "перековку в советского человека".

Ходили слухи, что Хайнц уже под другим именем работал в "германском отделе" у Молотова.  Что вообщем то не удивительно.  Там работало много выдающихся дипломатов и разведчиков.

Тут стоит напомнить, что в 1943 году заместителем руководителя этого отдела был назначен 24- летний будущий советский посол-легенда Николай Луньков, по официальной биографии -помощник начальника цеха Московского автомобильного завода и слушатель ВПШ в 1941-1942 годах».

По всей вероятности, история судьбы Хайнца Гитлера не будет раскрыта никогда. «Это уже человеческая история; вряд ли кто захочет признать родство с одиозным фюрером». 

Если мифы не врут, Хайнц мог сделать отличную карьеру в СССР. И прежде всего, благодаря лично Сталину.

Тут надо отметить, что сводный брат Хайнца  - Уильям Патрик Гитлер еще в 1939 году эмигрировал в  США по приглашению Херста.

И до 1947 года работал в разведке ВМС США.

Получил несколько наград США, в частности Пурпурное сердце. После чего сменил имя и фамилию на Стюарт Хьюстон. И возглавил Брукхейвенскую лабораторию. 
Умер в 1987 году.
Впоследствии один из его сыновей работал в разведке Минфина США.

Любопытно, что отца Хайнца и Уильяма Алоиса (Антона) Гитлера до сих пор считают агентом британской спецслужбы, что обеспечило ему спокойное проживание в британской зоне после войны и смерть в Гамбурге в 1960 году.

«По воспоминаниям известно, что Алоис и все его дети прекрасно говорили на английском языке. 
Сам Алоис долго прожил в Британии, там у него остались родственники и история. Ничего удивительного в связях с британцами тут нет».

Проект "Нарративы".  Закулисье. Война за родственников бесноватого фюрера.

(2)
Еще одним членом семьи фюрера, с кем работала советская разведка был сын сестры Ангелы Гитлер Лео Раубаль. 

Он попал в советский плен под Сталинградом в конце января 1943 года. 

В воспоминаниях есть свидетельства, что лично фельдмаршал Паулюс якобы хотел эвакуировать Раубаля из окружения, но ситуация не позволила это сделать.

Раубал почти месяц находился в лагере военнопленных, пока им не заинтересовались советские спецслужбы.

Причина была в том, что Раубаль был очень сильно похож на Гитлера. 

В марте 1943 года Раубаля доставили в Москву во внутреннюю тюрьму на Лубянке.

Его дело вел полковник Коротков. Раубаля допрашивали, он написал подробную справку о родственниках Гитлера, его привычках, распорядке дня, круге интересов.

Кроме того, Раубаль дал характеристику многим людям из ближайшего окружения фюрера, выделил степень их влияния на Гитлера.
С Раубалем встречался Меркулов, возили его к Сталину не известно.

Раубаля долгое время держали в Москве во внутренней тюрьме на Лубянке.
По слухам, его хотели использовать в деятельности "Свободной Германии", но якобы Сталин запретил использовать семейные связи в контрпропаганде.
По другим слухам, готовили под обмен.

В конце войны Раубаля отправили в оздоровительный лагерь военнопленных в Ивановскую область. 

27 декабря 1949 года военный трибунал войск МВД на закрытом судебном заседании в деревне Михайлово приговорил Раубаля как "племянника главного военного преступника Гитлера" к смертной казни, замененной на 25 лет заключения. 

В отличие от Хайнца судьба Лео Раубаля была известна немецкой стороне.

Которая после войны активно просила Москву его помиловать. В 1955 году Хрущев лично по списку Аденауэра отдал Раубаля Германии, правда сначала он проживал в ГДР, а затем был отправлен в Австрию. 

По слухам, до последних своих дней (он умрет в 1977 году) Лео мог сотрудничать со спецслужбами СССР и ГДР. 

Так известно, что Раубаль часто посещал Испанию, был принят семьей Франко и видными фалангистами.
Мог ли он быть каналом связи Москвы с Мадридом -пока это только вопрос.

А вот младшая сестра Гитлера Паула Гитлер оказалась в зоне интересов американских спецслужб.   

Известно, что Паула Вольф (с 1936 года) вела личное хозяйство резиденции фюрера в Бергхофе. 

Сама Паула увлекалась антиквариатом и живописью и вероятно, вместе с Борманом, отвечала за личную коллекцию фюрера.

В 1945 году Паула попадает в плен к американцам и больше года с ней работают спецслужбы. 

Американцы разрешают ей поселиться в Вене.  Там же ее пытаются допросить и советские спецслужбы, но вероятно ее информация уже была не актуальной - американцы получили все коды к тайникам.

В 1952 году Паула переехала в Берхтесгаден и, по некоторым сведениям, уединенно жила в двухкомнатной квартире под фамилией Вольф.

Единственным ее увлечением в те годы стала католическая церковь. Она также продолжала поддерживать теплые отношения с бывшими членами СС и оставшимися в живых из правящих кругов нацисткой Германии.

«Нельзя исключать, что Паула была встроена в американский проект Крысиная тропа, который совместно с Ватиканом, осуществлял вербовку нацистов и обеспечивал им защиту и переброску в Латинскую Америку и Африку». 

В 1957 году Паула возвращает свою фамилию Гитлер и начинает судебные тяжбы с баварским правительством за личное имущество своего брата.

0

217

Пунктик Антона Чехова   

Большинство больших и малых писателей в своём творчестве прикипают к одной-двум темам и остаются верными им до конца творческой жизни.

Не подумайте, что основные мотивы в их произведениях возникают как бы случайно, и они ничем необъяснимы. Нет, эти темы, как правило, соответствуют предпочтениям, которые возникают в сознании писателей ещё в юности под влиянием семейного воспитания, окружающей среды и характера. 

Такое пристрастие, к примеру, проявилось в творчестве известного русского писателям Антона Чехова в отношении крещения евреев. В ранней юности писатель влюбился в еврейскую девушку, даже звал её замуж, но обязательным условием для замужества выставил требование, чтобы

невеста перешла в православную веру.

После разрыва с Реве-Хавой Эфрос, так звали возлюбленную, в январе 1886 года влюблённый молодой человек писал В. Билибину, секретарю редакции журнала "Осколки": "Хватит мужества у богатой жидовочки принять православие с его последствиями - ладно, не хватит - и не нужно" (Полное собрание соч. в 13 томах, т.7, стр. 30).

Однако у "жидовочки", так называл как бы влюблённый, но весьма расчётливый и циничный православный автор свою избранницу, "мужества" не хватило, креститься она не захотела и от замужества отказалась.

И поступила естественно и правильно, иначе бы её ждала участь Анны Павловны, героини пьесы "Иванов", которую автор "заставил" креститься, чтобы она смогла выйти замуж за русского дворянина.

Да и сам Чехов, видимо, понимал, какие тяжёлые последствия грозили еврейской девушке за отказ от национальных традиций в угоду прихоти православного писателя.

Этот небольшой эпизод из личной жизни Чехова высветил, словно прожектором в российской тьме, истинное отношение русского интеллигента к еврейскому народу Первая неудача в любви наложила незабываемый отпечаток на сознание и творчество молодого Чехова.

Уже через восемь месяцев, очевидно в порядке мести, он написал анекдотичную повесть "Тина", в которой постарался излить своё

раздражение за непокладистость еврейской девушки, а заодно, и

ненависть ко всему еврейскому роду.

Так появилось произведение, о котором З. Жаботинский сказал весьма

резко, но совершенно справедливо и точно в адрес автора:

"Случилось и ему однажды выругаться по адресу жидовки. Тогда он

написал свою «Тину». Это анекдот еще более нелепый и

неправдоподобный, чем тургеневский «Жид», настолько пошлый по

сюжету, что и двух строк не хочется посвятить его передаче.

Где это Чехову приснилось? Зачем это написалось?". Нужно заметить,

что Чехова "прорывало" многократно и зачем-то писалось до конца

жизни в том же недоброжелательном духе по отношению к нашему народу."

Идея приобщения евреев к православию преследовала семью Чехова, и именно эта навязчивая страсть помешала его сестре Марии связать свою судьбу с известным художником Исааком Левитаном. Он также отказался принять условия брачного союза, выдвинутые её братом и связанные с переходом в православную веру. Исаак Левитан остался Исааком Левитаном, честь и хвала художнику за мужество и принципиальность. Очередная месть писателя последовала в рассказе "Попрыгунья". В этом произведении в образе безвольного, ничтожного и жалкого доктора Дымова, мужа неверной жены, читающая российская публика сразу увидела карикатуру на художника Левитана. Мария навсегда осталась незамужней женщиной, а Левитан увидел в рассказе пасквиль на свой роман с художницей С. Кувшинниковой и перестал общаться с семьёй Чеховых.

Идея Чехова о крещении евреев достигла кульминационного воплощения в пьесе "Иванов", в которой автору, наконец-то, удалось согласно своей прихоти заставить героиню Анну Петровну, урождённую Сарру Абрамсон, принять православие и уйти из отчего дома. Еврейские родители от неё отказались, а муж Иванов, образованный дворянин, напившись в очередной раз, в порыве гнева кричал своей жене: "Жидовка!" От такой "любви" Анна Петровна хирела, тяжело болела, пока не скончалась, не оставив после себя потомства.

Её брак с русским дворянином, нервным и весьма вспыльчивым человеком, оказался бесплодным. Другого завершения этого неестественного брака в реальной русской жизни не могло и быть. И в этом смысле Чехова не подвёл нюх настоящего художника слова.

Таким образом, мечта всей жизни Чехова оказалась вздорной и невыполнимой. Сам Чехом на протяжении жизни часто пользовался услугами платных дешёвых женщин, был большим циником, со своей поздней и единственной женой актрисой О. Книппер-Чеховой предпочитал жить в разных городах и скончался таким же бездетным, как и его сестра Мария.

Биографии Чехова и его ближайшего окружения лишь подтвердили ущербность и бесплодность замысла писателя с замашками. 

Тема о том, что Чехов был бесконечным антисемитом, недостойна даже обсуждения, несмотря на глубокую привязанность многих наших читателей к творчеству этого автора. Прочтите в Полном собрании сочинений Чехова переписку писателя с многочисленными друзьями, в том числе его многолетнюю связь с черносотенцем А. Сувориным, редактором газеты "Новое время", в которой автор не стеснялся в выражениях и излагал свои мысли без лукавства. И вы поймёте истинные предпочтения писателя.

Многие русские интеллигенты, как в прошлом, так и в наше время предпочитают скрывать своё негативное отношение к евреям. К литераторам еврейского происхождения Чехов относился снисходительно, по-барски, презирал многих из них. Все еврейские образы в произведениях
Чехова настолько карикатурны, субъективны и ничтожны, что слова Жаботинского к рассказу "Тина" можно отнести ко всему творчеству этого русского писателя, включая и пьесу "Иванов". По поводу этой пьесы, как бы в ответ на замечания Жаботинского, сам Чехов подтвердил:

"Лёг спать, надумал тему и написал"

(В. Левитина. Русский театр и евреи, 1988, т. 1, стр. 91).

Нелепый сюжет пьесы, как и предполагал Жаботинский, возник в сознании автора во сне, потому что тема принуждения российских евреев к крещению преследовала Чехова до самой смерти.

0

218

Из книги Сергея Хрущева "Никита Хрущев. Рождение сверхдержавы" - о том, как отмечалось 70-летие его отца,  первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР Никиты Хрущева (1894-1971):

"Подошло 70-летие отца. 17 апреля 1964 года славословия лились патокой, сосед стремился перещеголять соседа. Брежнев с отцом не спорил. Наоборот, он стал чрезмерно предупредительным. Его публичные восхваления Хрущева переходили всякие границы. Остальные члены Президиума ЦК вторили, стараясь перещеголять друг друга. Отец кисло морщился, но не останавливал славословий. Как их остановить, если любое возражение вызывает новый словесный поток, теперь уже по поводу его скромности.

После приторных восхвалений Брежнев вызывал к себе председателя КГБ Семичастного и вел с ним долгие доверительные беседы. Он все никак не решался назначить дату. Страх парализовал его волю. Ему мечталось, чтобы все свершилось само собой, сделалось чужими руками. Самым простым выходом Брежневу представлялось физическое устранение отца. Естественно, с помощью КГБ. Какие только варианты не обсуждались в этих беседах. Брежнев хватался то за одно, то за другое.

Сначала он предложил отравить отца. Такая смерть казалась ему наиболее естественной. Однако председатель КГБ проявил осторожность. Семичастному чисто по-человечески претило убийство. Кроме того, он принадлежал к другой группировке. Брежнев представлялся «комсомольцам» только лишь переходной фигурой, ступенькой. Зачем давать ему такой козырь в руки?

Семичастный отказался, сославшись на невыполнимость предложения. Женщина, которая обслуживает отца, убеждал он Брежнева, предана ему, работает с ним еще со Сталинграда, с войны. Подкупить ее, как советовал Леонид Ильич, невозможно. К тому же логика преступления требовала устранения убийцы, а затем убийцы убийцы. И так без конца.

— Так очередь дойдет и до меня, — улыбнулся Семичастный, — а потом и до вас, — кивнул он Брежневу.

Леонид Ильич снял свое предложение. Только затем, чтобы выдвинуть новое. Преступление его притягивало магнитом. Следующая идея: устроить авиационную катастрофу в момент возвращения отца после государственного визита в Египет. В том самолете летел и я. И здесь Семичастному удалось отговориться. От участия в массовом убийстве пассажиров и экипажа самолета он отказался наотрез.

Фантазия у Брежнева оказалась богатой, он заменил авиационную катастрофу автомобильной. По его мнению, наиболее удобным местом мог оказаться Ленинград, куда отец собирался в начале июня на краткую встречу с Тито. И тут ничего не вышло, Семичастный проявил твердость.

Последняя идея родилась уже просто от отчаяния. Леонид Ильич вознамерился арестовать отца в окрестностях Москвы, когда тот в первых числах июля поездом возвращался домой после поездки по скандинавским странам. Снова поражение, он не смог ответить на вопрос: «А что дальше? Что последует за арестом?»

Отец благополучно вернулся в Москву. Кто знает, не припомнил ли Брежнев свои неудачи, когда впоследствии решался на замену Семичастного Андроповым?

Предпринимались ли попытки предупредить отца? По прошествии стольких лет ответить на этот вопрос все труднее. Свидетелей становится все меньше. Иные же не заинтересованы в истине. Одно ясно: желающих отыскалось немного. Отец оказался в изоляции".

0

219

"Вот так они и жили" - Павло Бондаренко

Вот так они и жили - Павло Бондаренко
Лето 1921 года. Три года и восемь месяцев со времени прихода большевиков к власти.
Главный большевик Владимир Ульянов (Ленин) живет в одном из роскошнейших имений Подмосковья, которое отобрали у вдовы фабриканта Саввы Морозова. Ездит в суперроскошном «Delanay Billville», который принадлежал последнему российскому императору. К услугам "вождя мирового пролетариата" и его супруги еще полдесятка автомобилй из царского гаража.
А в швейцарских банках на имя Ленина имеется вкладов на 75 миллионов франков.
Главный чекист Феликс Дзержинский живет в особняке золотопромышленника Стахеева, отделанном итальянским мрамором и яшмой. К услугам Дзержинского личная дача на ЮБК - знаменитый дворец князей Юсуповых. Там для "Железного Феликса" даже бункер оборудовали, ибо он был изрядно трусоват.
А еще одна "скромная дачка" Дзержинского - в подмосковном Любаново, бывшее имение помещика Шлиппе. А в Звенигородской волости - еще одна, бывшее имение нефтяного магната Зубалова, позже известная как "Горки-9".
На швейцарских счетах Дзержинского - 80 миллионов франков.
Столько же - у главы исполкома Коминтерна Григория Зиновьева.
На счетах у "большевика № 2" Льва Троцкого в США 11 миллионов долларов, а в Швейцарии - 90 миллионов франков. И "скромная дачка" в Черкизово. Там же - дворцы Калинина, Свердлова и других видных большевиков.
О количестве миллионов на их счетах в сказочной Швейцарии и килограммах изумрудов в личных сейфах не скажу, чтобы не огорчать. Скажу только, что в 1921-1922 годах в Южной Африке была остановлена добыча алмазов - река бриллиантов из России, продаваемая про бросовым ценам, сделала ее невыгодной.
Предваряя вопросы: о миллионах большевистских вождей летом 1921 года писала газета "Нью Йорг Таймс". Целое расследование было.
А хотите меню товарища Дзержинского в том году, когда от голода гибли миллионы крестьян и пролетариев?
Понедельник: консоме из дичи, лососина свежая, цветная капуста по-польски.
Вторник: солянка грибная, котлеты телячьи, шпинат с яйцами.
Среда: суп-пюре из спаржи, говядина-булле, брюссельская капуста.
Четверг: уха боярская, стерлядь паровая, зелень, горошек.
Пятница: пюре из цветной капусты, осетрина, бобы метрдотель.
Суббота: уха из стерляди, индейка с мочеными яблоками, вишней и сливой, грибы в сметане.
Воскресенье суп из свежих шампиньонов, цыпленок маренго, спаржа.
И не то гадко, что жили они во дворцах, жрали с серебра и сервского фарфора сладко и от пуза. И даже не то, что десятки миллионов вывозили из страны на случай если придется бежать из охваченной войной страны.
Гадко то, что сотни литераторов и тысячи журналистов писали по заданию Агитпропа чудовищую ложь про то, как Дзержинский в голодные обмороки падал. Как Ленин пустым кипяточком с кусочком сахарку вприкуску черный сухарик запивал. ÔКакими они все были человечными-пречеловечными и скромными-прескромными.
И выходит в той отвратительной истории, написанной советскими "историками по вызову", что "Железный Феликс", бывший законченным наркоманом, не от передоза кокаина ноги протянул, а то ли сердечного приступа, то ли от туберкулеза. И что Свердлов умер от испанского грипа, а не был отравлен Лениным за то, что организовал на Ленина покушение.
История большевиков, а потом коммунистов; история их власти - это сплошная мерзостная грязь. Об этом будет книга, над которой я сейчас работаю. А пока...
А пока такие факты следует знать всем. Ибо в последнее время начались попытки реанимации "совка" и героизации тех, кто в нем властвовал. И бубнят все эти товарищи одно: "не надо переписывать историю".
Было бы что переписывать...
ЗЫ.
Для тех, кто понимает.
История - это опыт жизни целых народов. Но еще она и страшное оружие, которое тот же Кремль использут столетиями, заказывая "историкам по вызову" (и не только своим) нужные обоснования претензий на чужие земли.

Павло Бондаренко

0

220

В эти дни 82 года назад Молотов вёл переговоры с Германией о разделе мира. Гитлер предлагал СССР забрать Иран и получить выход к Индийскому океану.

12-13 ноября 1940 года Молотов в Берлине получил от
Риббентропа проект нового советско-германского договора из трех статей, самым содержательным в котором являлась фраза: "Германия, Италия, Япония и Советский Союз обязуются уважать естественные сферы влияния друг друга".
Как и пакт Молотова-Риббентропа 1939 года, договор должен был сопровождаться секретным протоколом о разделе этих самых сфер влияния. "Центр тяжести интересов Советского Союза"  должен был лежать "в направлении к Индийскому океану".

25 ноября 1940 года Молотов передал германскому послу Шуленбургу советский ответ.
"СССР согласен принять в основном проект пакта четырех держав об их политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи [...] при следующих условиях:
1. Если германские войска будут теперь же выведены из Финляндии, представляющей сферу влияния СССР, согласно советско-германского соглашения 1939 года [...]
2. Если в ближайшие месяцы будет обеспечена безопасность СССР в Проливах путем заключения пакта взаимопомощи между СССР и Болгарией и организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл на началах долгосрочной аренды;
3. Если центром тяжести аспирации СССР будет признан район к югу от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу;
4. Если Япония откажется от своих концессионных прав по углю и нефти на Северном Сахалине на условиях справедливой компенсации.

Договориться по этим пунктам Москва и Берлин не смогли.

Документ впервые был опубликован в 1948 году в сборнике Госдепартамента "Nazi-Soviet Relations (https://dspace.gipe.ac.in/xmlui/bitstre … sAllowed=y)".

0

221

После окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе началась реализация крупных инфраструктурных проектов, одним из которых была газификация СССР. Толчком к формированию газовой промышленности Советского Союза послужило открытые крупных месторождений в Ставрополье, на Украине, в Западной Сибири и Средней Азии. В 1952 году началось строительство крупного газопровода Ставрополь – Москва, а также прокладка первых газовых маршрутов из Западной Сибири и Туркмении. Реализация этих проектов предполагала развитие собственных технологий. В частности, в Ленинграде и Горьком (Нижний Новгород) было запущено производство собственных газотурбинных установок и труб.

Однако после смерти Иосифа Сталина происходит пересмотр экономической политики. Глава Совета Министров СССР Георгий Маленков объявил о резком сокращении инвестирования инфраструктурных проектов, а также отказе от приоритетного развития тяжёлой промышленности. Упор был сделан на развитие пищевой и лёгкой промышленности.

Тогда же советские лидеры Никита Хрущёв и Георгий Маленков выдвигают тезис о мирном сосуществовании СССР с Западом. Предполагалось, что отказ Советского Союза от конфронтации с Западом приведёт к развитию экономического сотрудничества. Начался процесс «разрядки». На этом фоне было принято решение приступить к закупкам технологий в Европе, чтобы «не терять время и средства» на их создание в СССР. С 1960 года Советский Союз стал закупать трубы большого диаметра, а также оборудование для компрессорных станций в ФРГ. В 1966 г. в Западной Сибири было открыто супергигантское Уренгойское газовое месторождение. Стало понятно, что СССР располагает огромными запасами природного газа. Советское правительство во главе с Алексеем Косыгиным пришло к выводу о возможности поставки части энергоресурсов на Запад с целью увеличения притока валюты. Валюту предлагалось направить на закупку новых технологий и промышленной продукции. Сама по себе идея была разумной, если бы полученные технологии и образцы промышленной продукции использовались для улучшения собственного производства. Но произошло прямо противоположное.

В 1970 году СССР и ФРГ заключили сделку под условным названием «Трубы в обмен на газ». Советский Союз взял кредиты в западногерманских банках. На эти средства закупил трубы и другое газовое оборудование, необходимое для строительства газопроводов. Погашение кредитов предполагалось за счёт поставок газа после строительства газотранспортных маршрутов.

Всё бы ничего, если бы правительство Косыгина взяло кредиты одноразово. Но после этого СССР стал брать всё новые и новые займы. Вырученные средства советское руководство направляло не на развитие собственной промышленности, а на закупку товаров за рубежом. Причём закупалось всё, включая продукцию пищевой и лёгкой промышленности. Тем самым было заморожено развитие этих двух отраслей, ради которых СССР ранее ограничил производство собственных технологий. Внешний госдолг СССР рос стремительно: в 1966 г. он составлял $0,76 млрд.; в 1985 г. – $38.8; в 1991 г. – 67.9 млрд. И хуже всего, что советское руководство искреннее верило, что сможет их погасить за счёт поставки углеводородов в будущем.

Эти иллюзии развеялись, когда Запад в начале 1980-х обрушил цены на нефть и газ. СССР стал испытывать проблемы с погашением кредитов, и тогда США и Европа потребовали политических уступок. Тогда Советскому Союзу пришлось расплачиваться за долги своим суверенитетом и территориальной целостностью. https://cont.ws/@potap1956/2423054

0

222

Худший правитель в истории России - ч. 1

Меня тут много раз спрашивали, кого из правителей России я считаю лучшим, и почему. Я посчитал, что полезнее было бы выделить худшего или худших. Хотя, пожалуй, стоило бы выделить Владимира Мономаха, отказавшегося однажды от законной власти ради общего блага - я считаю это выдающимся примером добродетели.

Так вот, в истории России было достаточно плохих правителей (советский период даже не рассматриваю). Князей, царей и императоров. Часто приводят в пример Петра III, обнулившего успехи русской армии в ходе Семилетней войны, или Ивана IV, установившего традицию абсолютной личной власти разделившего страну на земщину и опричнину. Но есть имя, о котором не принято говорить в негативном ключе..

Дело всё в том, что до определенного момента Россия развивалась в общеевропейском ключе. Даже "просвещенная" императрица Екатерина, усилив крепостнический гнет, не сильно выделялась в общеевропейской социальной практике. Все основные этапы общественного развития Россия проходила с Европой синхронно. Но в начале XIX века, когда Европа получила очередной импульс развития, в России предпочли законсервироватсья, что привело к разгрому в Крымской войне, и, в стратегической перспективе, к исторической катастрофе 1917-го года.

В конце XVIII века во Франции произошла буржуазная революция. Не первая. В XIX век Франция вошла уже с Наполеоном. Значение Наполеоновской эпохи состоит в окончательном переходе от феодализма к национальной государственности, от сравнительно примитивной экономики к развитому рынку. От фаворитизма к меритократии.

Главным памятником эпохи стал Кодекс Наполеона. Кодекс отринул существовавшие сословные различия и привилегии и сформировал новую философию собственности, которая определялась как право пользоваться и распоряжаться вещами «наиболее абсолютным образом». В результате все граждане получили одинаковые права на приобретение права собственности и на распоряжение им любым законным путём. Каждый получил возможность пользоваться всеобщим принципом свободы договора, заключаемого между частными лицами. Во многом благодаря правилам, составившим основу Кодекса, народ, раздробленный правовым хаосом и революционными страстями, стал единой нацией, вставшей на путь новой созидательной жизни.

"Моя истинная слава не в том, что я выиграл сорок сражений: Ватерлоо изгладит память о всех этих победах. Но что не может быть забыто, что будет жить вечно, — это мой Гражданский кодекс" - писал сам Наполеон.

Потерпев поражение от Наполеона, Пруссия взялась за полное реформирование своей внутренней политики, осознав неконкурентность феодальной системы в сравнении с национальной Наполеоновской. До реформ Штейна и Гарденберга (1807-1814) Пруссия ничем не отличалась от России - бюрократизм, дворянские привилегии, военно-хозяйственное управление государством, крепостничество. За короткий промежуток времени была проведена городская реформа, административная реформа, крестьянская реформа, военная реформа, реформа образования (образование стало широким, национальным по духу и меритократическим), были введены начальные институты представительства. В итоге Пруссия резко вырвалась вперед остальной Германии, и спустя некоторое время встала во главе процессов консолидации немецкой нации.

0

223

Худший правитель в истории России - ч. 2

Наполеон, как известно, пришел и в Россию. Война выдалась очень тяжелой. Французская военная логистика не выдержала русских масштабов - поход в Россию был фатальной ошибкой (умные люди с острова направили стремительно возникшего конкурента на верную погибель, и повторили фокус через сто с небольшим лет).

Война 1812 года вскрыла внутренние проблемы России, и даже наглядно продемонстрировала, как именно выглядит будущее - русская армия своими глазами увидела преобразованную Наполеоном Европу. Но Александр I, имея на руках карт-бланш на проведение масштабных реформ (собранная лояльная армия и статус победителя в недавней войне), не предпринял ничего. Все ссылки на противостояние помещиков нерелевантны - помещики были и в Пруссии. Александр I просто решил этого не делать.

И именно с этого момента можно начинать отсчет российской отсталости, обернувшейся тяжелым поражением в Крымской войне, а потом и исторической катастрофой 1917-го года (когда стране не хватило буквально лишних 10-15 лет развития для выхода на уровень ведущих Европейских держав, но это оказалось критично в определенных условиях).

Александр I, пришедший к власти благодаря перевороту, организованному в стенах британского посольства, является, на мой взгляд, худшим правителем в истории России, обеспечившим нашей стране хроническое отставание в развитии. "Успехи" Александра I закрепили Николай I (которому, по свидетельствам Бисмарка, массаж спины делали немецкие офицеры, потому что русских он боялся) и Александр II. Александр II отменял крепостничество с невероятным скрипом. Крестьянская реформа готовилась долгие годы (с 1857), и в итоге оказалась неполноценной, несмотря на богатый опыт соседней Пруссии. В Пруссии, кстати, проведение крестьянской реформы заняло четыре дня.

Александр I не просто упустил исторический шанс, он сознательно проигнорировал возможность перехода общества на новый этап развития. И расплачиваться за это его потомкам пришлось в подвале Ипатьевского дома.

Поражение России в Крымской войне было обеспечено за годы до её начала, и по тем же причинам судьба Случайно Военной Операции была предопределена изначально.

0

224

Сегодня 8 декабря – день гибели Союза Советских Социалистических Республик.
Мне довелось в те трагические годы находится в гуще событий, бывать в кабинетах Горбачева и Ельцина, пытаться убедить их отказаться от курса на развал великой Державы. Выступать с трибуны союзного парламента, предупреждая о грядущей катастрофе. Пытаться разбудить наш народ взывая к его патриотизму и любви к Родине.
Но, увы. Во-многом, это было гласом вопиющего в пустыне. Теперь то я понимаю, что в те годы надо было не разговоры разговаривать, а стрелять. Но в истории не бывает сослагательного наклонения. 
И теперь, уже в наши дни я вновь вижу  похожие процессы и настроения  в нашем обществе в связи с ситуацией на Украине. И с тоской думаю – неужели нам предстоит вновь увидеть гибель нашего государства. На этот раз Российской Федерации? Неужели трагический опыт гибели СССР ничему не научил руководство РФ и наш народ в целом?
В декабре 2006 года президент Лукашенко на пятнадцатилетие подписание Беловежских соглашений пригласил меня и еще несколько российских политиков посетить Вискули и своими глазами посмотреть на место, где был убит СССР. Напомню, это на протяжении многих десятилетий это был охотничий заказник, куда приезжали на охоту российские цари, советские генсеки и члены Политбюро. А ныне приезжают президенты независимых государств.
В Вискулях нам показали практически все, за исключением резиденций, где останавливаются приезжающие на охоту президенты.  Нас опекал начальник охраны охотничьей правительственной дачи (усадьбы) "Вискули" (так теперь называется охотничий заказник) полковник КГБ Белоруссии.
В 1991 году он был лейтенантом КГБ Белорусской ССР и проходил службу там же в службе охраны заказника. Он делился с нами воспоминаниями о происходивших в Вискулях в декабре 1991 года событиях. А учитывая крайне негативной отношение президента А.Лукашенко и всего руководства Белоруссии к Беловежскому сговору, не думаю, что он что-то придумывал или скрывал от нас. Наоборот, он резал правду-матку. 
Например, он рассказал  почему именно охотничий заказник был выбран для подписания Беловежских соглашений, где не было никаких условий для проведения такого мероприятия. Маленькая гостиница не вмещала всех многочисленных членов делегаций трех республик, спать было негде, приходилось спать даже на полу. Не было пишущих машинок и машинисток, плохо было с правительственной связью, питаться приходилось в маленькой столовой по очереди. И тем не менее были выбраны именно Вискули.
По словам начальника охраны правительственной дачи "Вискули" это было сделано потому, что в нескольких километрах от заказника проходит польская граница, к которой вела неширокая асфальтовая дорога по которой никто не ездил, но которая зимой чистилась от снега и по ней даже пешком можно было легко дойти до границы. И по словам охранников Ельцина был готов запасной план, что в случае провала сговора и жесткой реакции президента СССР Горбачева на его подписания они были обязаны немедленно любой ценой эвакуировать Ельцина, Кравчука и Шушкевича по этой дороге в Польшу.
Кроме того начальник охраны  рассказал нам, что для  охраны этого мероприятия  была выделена белорусская группа спецназа "Альфа". Председатель КГБ Белорусской ССР, которому этот спецназ подчинялся, дал команду окружить территорию жилой зоны, где проходили переговоры  и начал дозваниваться по правительственной связи до Горбачева. Дозвонился и проинформировал президента СССР о готовящейся ликвидации СССР, попросив приказ на арест Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Горбачев  категорически запретил это делать, заявив, что ничего страшного не произойдет, он лично переговорит с  ними и отрегулирует этот вопрос мирным путем.
На фото я в декабре 2006 года в Вискулях. Круглый стол на втором фото не тот,  на котором подписывались Беловежские соглашения, это новодел. А тот стол куда-то вывезли и судьба его неизвестна.

0

225

В свете нынешней СВО совсем по-другому смотрятся попытки части российской элиты во время Первой мировой войны заключить мир с Германией. Тема эта до сих пор по-настоящему не исследована. Понятно, что в архивы такие переговоры не помещались, так как переговоры держались втайне от царского двора. Немецкие архивы по той же причине пусты.

Но попытки таких переговоров через голову царского двора шли с первых дней ПМВ. Самые значительные – с участием кружка вокруг министра внутренних дел, министра иностранных дел и премьер-министра (в 1916 году) и вообще влиятельного сановника Бориса Штюрмера. Как его характеризовали в то время «ярый реакционер и ярый германофил».
Да, и это смотрится самым удивительным из наших дней – главными поборниками прекращения бессмысленной войны и установления мира с Германией были самые ярые правые реакционеры и… охранка – т.е. политическое направление тогдашней ФСБ.

Кратко их наведение мостов с немцами выглядело так:
«В июле 1916 г. состоялись встречи германского промышленника Г.Стиннеса-младшего с русским журналистом И.ИКолышко, входившим в придворный кружок реакционеров во главе с кн. Мещерским и близко стоявшим к новому председателю совета министров и министру иностранных дел Б.Штюрмеру, имевшему стойкую репутацию реакционера и германофила. Была достигнута договорённость о приезде в Стокгольм для ведения дальнейших переговоров чиновника для особых поручений при Штюрмере журналиста «Нового времени» и сотрудника охранки И.Манасевича-Мануйлова.

Манасевич-Мануйлов получил в июле-августе 1916 г. через русского журналиста А.Каро, находившегося в Копенгагене, телеграмму К.Рене с приглашением в Стокгольм для полуофициальных встреч, за которыми должны были последовать и официальные переговоры. Стокгольмской встрече Maнасевича-Мануйлова не суждено было состояться, поскольку в результате провокации устроенной русской военной контрразведкой, он был арестован в августе 1916 обвинению в шантаже. Безрезультатно окончился и состоявшийся в июле 1916 г. стокгольмский разговор германского банкира М.Варбурга, действовавшего по поручению немецкого МИДа, с членами русской парламентской делегации А.Протопоповым и Д.Олсуфьевым».

В общем царское ГРУ сорвало мирные планы царского ФСБ. Также против мира активно выступала… либеральная буржуазия. Сейчас себе это сложно представить, но царские сислибы во главе с Кадетской партией были в числе главных военных заводил.
Также против мира была и значительная часть левых – меньшевики и эсеры (а также и большевики со своим резоном – что война скоро превратится в Гражданскую, и «пусть сильнее грянет буря»). Против мира была и промышленная буржуазия, страшно наживавшаяся на военных заказах. Против мира была и армия.

В общем, за мир тогда выступали только крайне правые вместе с политическим крылом охранки (ФСБ)
И понятно почему – эти две группы. Крайне правые опирались на помещиков (аристократически-земледельческая знать), и те понимали настроение деревни – на чёрный передел, а также видели потерю управления над крестьянами. Это же понимала охранка, своевременно получавшая сигналы со всех уголков страны – что скоро война перейдёт в развал управления (а далее - в Революцию.

Главного миротворца Штюрмера в ноябре 1916 года убрали со всех постов (затем его уморили в тюрьме при Временном правительстве – чтобы не сболтнул лишнего). Чуть позднее убрали лидера ещё одного германофильского и мирного кружка – старца Григория Распутина. Причём убийство Распутина было организовано английским посольством в Петрограде – англичане и французы очень боялись выхода России из войны. Ну дальше, в 1917 году, события уже известны.

0

226

Немного истории...

Концессионный договор правительства Союза Советских Социалистических Республик с английским обществом «Лена Гольдфильдс Лимитед» (The Lena Goldfields Limited) (1925 г.)

«Пес вернулся на свою блевотину»

Как известно, в 1909-м году ленские прииски перешли под управление британской компании «The Lena Goldfields», основными акционерами которой с британской стороны были топ-менеджеры Сесиля Родса и его компании «De Beers».

В 1912-м руководство Русско-Азиатского и Международного банков предприняло попытку вытеснить «иностранных инвесторов» из числа главных акционеров. Из-за чего на ленских приисках «вспыхнула забастовка», ознаменовавшаяся печально известным расстрелом. Вследствие этого потеснить наших южно-африканских партнеров удалось только к концу 1916 года.

В 1917-м ленские прииски были «национализированы» в числе прочего русского имущества в ходе «красногвардейской атаки на капитал», когда было отнято более 11 600 банков и предприятий, железные дороги, морские и речные пароходства.

В 1918-м прииски перешли под власть правительства Колчака. В 1921-м «национализированы» снова.

В 1925-м «нация», в числе многого прочего, передала прииски на 30 лет в концессию британской компании «The Lena Goldfields». Правда, в состав акционеров «The Lena Goldfields» входили теперь не только наши британские, но и наши германские партнеры.
Американский еженедельник «Time» писал: «Контракт является крупнейшим с момента большевистской революции и дает компании хорошую компенсацию за потери, понесенные во время национализации собственности. Концессия покрывает область около 1,5 миллиона акров приисков золота, серебра, меди и свинца, стоимость которых была оценена в 150 миллионов долларов США».

«The Lena Goldfields» теперь контролировала 30% добычи золота, 80% добычи серебра и 50% добычи меди.
Условия договора для «нации» были чрезвычайно выгодными (ссылочка на договор «в описании») - ей доставалось право на 7% добытых металлов. 93% брала себе за хлопоты британская сторона.

Напомню, что приблизительно в это же время шла активная кампания «изъятия» и «доизъятия» церковных ценностей, которые затем продавались на аукционе «Sotheby's».
А под пятилетний контракт с шведской фирмой «Nydqvist & Holm», подписанный 13 марта 1921 года, на поставку тысячи паровозов, из России в серую зону Швеции и Норвегии осуществлялся масштабный вывоз золота Российской империи.

В 1931-м году, в свете осложнения германо-британских отношений, контракт с «The Lena Goldfiels» был расторгнут с выплатой небольшой компенсации немецким акционерам.
Условия компенсации британской стороне были установлены Высоким судом Лондона и составили 3 миллиона фунтов стерлингов (первоначальный иск был на 13).

В 1968-м году СССР признал иск «Lena Goldfields» и согласился в качестве уплаты отказаться от претензий на золотой запас Латвии, Литвы и Эстонии, «эвакуированный» в Британию (а затем в Канаду) в 1940-м году в ходе операции «Fish».
Золото для пирата первое дело.

В 1932-м году был создан Государственный всесоюзный ленский золотопромышленный трест «Лензолото». Судя по советским источникам, там всё сразу пошло на лад, золотодобыча год от года росла, а довольные рабочие пели песенки.

Но и без козней врагов народа не обошлось.

В конце 1937-го года, во исполнение печально известного приказа НКВД № 00447 в Бодайбинском, Киренском, Казачинском, Усть-Кутском и Катангском районах, в Бодайбо командировали старшего лейтенанта госбезопасности, литовца Бориса Петровича Кульвеца.

По результатам деятельности Бориса Петровича, в 1938-м году в Бодайбо было расстреляно 948 человек, в четыре раза больше, чем в 1912-м году.
Но ни памятников, ни некрологов в советской и зарубежной печати жертвам этих расстрелов нет. Неизвестны даже места захоронений.
Данные о добыче золота в СССР, в основном, до сих пор грифованы, потому советский период мы обозначим троеточием.

<...>

В 1992-м году компания «Лензолото» преобразована в открытое акционерное общество.

В 2000-м «Лензолото» вошло в группу компаний «Полюс», которая в свою очередь «выросла» из артели старателей «Полюс», основанной ещё в 1970-х годах.  Председателем артели был Хазрет Совмен, будущий «Президент Республики Адыгея».
В октябре 2002-го года группу «Полюс»  приобрел «Норильский никель».

0

227

Советник Байдена, Люттвак:

«Распустить Российскую Федерацию - это не то же самое, что распустить СССР. Это будет похоже на распад Австро-Венгерской империи, который многие праздновали в 1919 году и горько оплакивали в 1929 году. Только если сначала будет распущен Китай, только тогда мы сможем обойтись без Российской Федерации».

Вот так вот: прямым текстом. Российская Федерация вашингтонским упырям очень даже нужна. - Как такой-же ржавый нож, каким является сейчас т.н. "украина", но уже против Китая...

0

228

По генеалогическим преданиям русский боярский род Романовых, правивших до 1917 года, действительно ведет своё начало от происходящего «из Литвы» воеводы княжеского рода Андрея Ивановича Кобылы, прибывшего примерно в 1330-е годы из Великого Новгорода на службу ко Двору Великого Князя Иоанна Даниловича (Калиты).
В некоторых родословных записях Андрей Кобыла указывается как прибывший «из Прус», то есть из Пруссии, или «из Немец».
Может оттуда любовь к бракам с выходцами из Германии.
Про Александра III бытует такая легенда. Когда-то ему доложили, что, согласно чьим-то историческим изысканиям, выяснилось, что подлинным отцом императора Павла I был не немец Пётр III, а русский фаворит его жены, будущей Екатерины II, Сергей Салтыков. Александр III, как рассказывают, перекрестился и промолвил: «Слава Богу, мы русские!»

https://t.me/tolk_tolk/15155

0

229

Читаю воспоминания современников о Заграничном походе русской армии в 1813-1814 году.

Растопчин пишет своей жене в 1814 году:
«Суди сама, до какого падения дошла наша армия, если старшие унтер-офицеры и простые солдаты остаются во Франции, а из конно-гвардейского полка за одну ночь дезертировало 60 человек с оружием и людьми. Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но еще и отдают за них своих дочерей.»

При таких условиях целый корпус Воронцова по позвращении из Франции поспешили «раскассировать» за «либерализм».

Н.И. Тургенев 25 апреля 1814 года пишет в дневнике: «Теперь возвратятся в Россию много таких русских, которые видели, что без рабства может существовать гражданский порядок и могут процветать царства».

Но крепостное право в России отменят только в 1861-м году. Как теперь шутят некоторые: «Поторопились!»

0

230

👍👍👍Ровно 270 лет назад в Российской империи отменили смертную казнь. Как Российская империя стала одним из самых гуманных государств своего времени, рассказывает «Страна V».

Россия на европейском фоне выделялась гуманизмом еще в XVII веке (с поправкой на время, конечно). Соборное уложение 1649 года имело в своем составе 60 статей, предусматривающих смертную казнь. Для сравнения: в той же Англии на плаху могли отправить более чем за 200 преступлений, включая мелкие кражи.

Во времена Петра I ситуация изменилась. Число караемых смертью преступлений достигло европейского уровня — около 120. У «просвещенных европейцев» позаимствовали наказание шпицрутенами, а также «политические казни»: преломление шпаги над головой, шельмование.

С воцарением в 1741 году Елизаветы Петровны казни прекратились. Даже для главных противников императрицы вынесенные смертные приговоры заменили ссылкой в Сибирь. Вскоре вышел императорский указ, согласно которому смертные приговоры впредь выносить на местах запрещалось, а дела нужно было пересылать в столицу для высочайшего рассмотрения.

С момента издания указа в Сенате скопилось 279 приговоров к смертной казни, но ни один из них Елизавета так и не подписала. Говорят, что после прихода к власти новая императрица дала обет, что никого казнить не будет.

Елизаветинское правление без публичных смертных казней изменило Россию навсегда. Казни и истязания перестали быть общественной традицией и больше уже никогда не являлись в нашей стране массовым явлением.

0

231

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПОСАДИЛ СТРЕЛЬЦОВА: новый поворот, новая версия (https://www.sport-express.ru/football/l … a-2047140/) (попросили разобрать).

Пересказываю своими словами.

Год 1962-й или 1963-й. Начинающий футбольный журналист Валерий Винокуров пьет чай на кухне у любовницы, жены зам. министра чего-то нефтяного и важного. В этот момент заходит молоденькая женщина, соседка, то ли за солью, то ли за сахаром, дочь другого зам. министра СССР, но тоже чего-то важного и промышленного. Любовница загадочно говорит Винокурову: «Это из-за нее сидит ваш Стрельцов».

И что тут выясняется. Флэшбек, май 1958 года. Дочь зам. министра влюблена в Стрельцова, хочет его на себе женить. Для этого она сговаривается со своей мамой и уезжает на дачу, принадлежащую легендарному зам. министра иностранных дел Льву Михайловичу Карахану, sic, «тому самому», где должна пройти молодежная вечеринка с алкоголем и прочей романтикой.

Цитата: «Вот она рассказывает маме: «Я ночью не приду. Ты для папы придумай что-нибудь, а я на дачу поеду». Словом, мама была в курсе. Сама была за то, чтоб дочку женить на Стрельцове».

---
Маленькая справка. Легендарный Л.М. Карахан был расстрелян 20 сентября 1937 года как враг народа. Зам. министра он работал до 1934 года. А дача принадлежала (все-таки, все-таки) директору московского магазина №88 С.Б. Караханову, но кто этих армян разберет, да?
---

На даче Стрельцов напивается, силой затаскивает дочку зам. министра в постель, бьет ее по лицу и насилует (все-таки насилует. Сорри, это не я утверждаю – это Винокуров так рассказывает). Утром дочка, плачущая и с фингалом, возвращается в свою престижную квартиру на Колхозную площадь, где ее в таком виде видит папа, влиятельный зам. министра чего-промышленного, и тут же (т.е. 26 мая 1958 года) бежит в ЦК КПСС с криками: «Мою дочь изнасиловал Стрельцов». Секретари ЦК в легкой растерянности и сразу звонят прямо Н.С. Хрущеву в Болгарию с нашим любимым саратовским вопросом: «Что делать?» (26 мая 1958 года Н.С. Хрущев был в Москве и принимал наших китайских партнеров, ну это ладно, в Болгарию он действительно уедет к товарищу Живкову через пять дней).

Хрущев кричит в трубку: «Наказать негодяя!»

НО!

Нельзя же засветить дочь зам. министра в такой позорной ситуации. Поэтому следователи Мытищинской прокуратуры, получив команду, быстро находят подставное лицо – некую Марианну Л., местную жительницу, блядину какую-то (а не девственницу – Винокуров точно откуда-то знает), которая тоже была на той самой даче в ту же самую злополучную ночь, напилась, с кем-то переспала, а с кем именно – утром уже не помнила. Следователи заставляют ее написать заявление на Стрельцова, а для убедительности тоже рисуют на ее лице фингалы и побои.

Цитата: «Представили ее как изнасилованную – а для нее это вообще счастье! Слава и радость! Ей-то что? Получается, она еще и пострадавшая».

Кстати, на всю эту спецоперацию, если пойти строго по таймингу, ушло не более пяти-шести часов. Следим за руками:

Дочь зам. министра утром возвращается с подмосковной дачи домой на Колхозную площадь // папа едет в ЦК // из ЦК звонят и сразу дозваниваются до Хрущева // ЦК дает команду то ли министру МВД Дудорову, то ли генеральному прокурору СССР Роману Андреевичу Руденко // Команда спускается в Мытищинскую прокуратуру – найти подставное лицо и состряпать обвинение // лицо находится, соглашается, пишет заявление // Стрельцов арестовывается на базе в Тарасовке в 15.00.

Ну что еще можно к этому добавить? Историки, как всегда, скрывают от народа ПРАВДУ и НЛО.

Но все-таки добавлю. Господа, мужчины, мужики, а вам не стыдно вообще вот так десятилетиями полоскать имя девушки, жертвы совершенного преступления (https://t.me/stg_50/1013)? Даже из большой любви к Эдуарду Анатольевичу Стрельцову?

0

232

Живая книга о Ельцине.
Глава 11. Выборы-1996.
Часть 1
После празднования Нового года Ельцин, наконец – по-настоящему, вышел на работу. И с места в карьер обвинил всех своих сотрудников (и в первую очередь – Черномырдина) в том, что они “просрали” выборы коммунистам.
Возражать ему никто не осмелился, хотя, справедливости ради, нужно заметить, что вся его деятельность (и бездеятельность) за последние пару лет и создали тот багаж, с которым проправительственная партия “Наш дом – Россия” во главе с Черномырдиным пошла на выборы.
В этом багаже была и война в Чечне, и теракт в Буденовске, и долгие исчезновения из виду первого лица, и передача главного телеканала страны в руки невесть откуда взявшегося Березовского, про которого было известно лишь то, что он издавал мемуары Ельцина, и многое другое, о чём мы уже здесь писали.
Так или иначе, но уже 4 января Ельцин пригласил к себе руководителя своей администрации Филатова и сообщил ему, что принял решение баллотироваться на пост президента во второй раз. Это стало полным сюрпризом для его окружения (за исключением, возможно, лишь семьи и самых близких членов Президентского клуба).
До сих пор, всю осень (особенно после думских выборов) политики демократической и антикоммунистической направленности гадали: кого правильнее было бы выдвинуть на президентские выборы в противовес Зюганову. Всю осень из Кремля к ним шли сигналы, что в этот раз Ельцин по состоянию здоровья баллотироваться не будет, и поэтому они активно начали поиски сильной кандидатуры от демократического лагеря.
Поскольку поддержка Зюганова была значительной, то одним из важных условий поиска была поддержка такой кандидатуры самыми разными слоями общества. В идеале следовало объединить все его антикоммунистические силы. Разумеется, было бы желательно, чтобы этот кандидат был поддержан ещё и самими Ельциным. Это было важно для того, чтобы обеспечить кандидату поддержку президентского окружения.
Ельцинский аппарат и “Президентский клуб” прямо настаивали на согласовании кандидатуры с ними. Они говорили, что нужно обеспечить преемственность и так далее. В этом был определённый смысл. К тому же лояльность аппарата позволяла если не перетянуть силовиков на свою сторону, то хотя бы обеспечить их нейтралитет.
Тогда обсуждались многие персоналии. В частности, Гайдар предлагал выдвинуть ставшего известным молодого и энергичного губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Немцов был заметен уже на федеральном уровне, пользовался благосклонностью Ельцина и действительно был очень электорален: обаятельный, харизматичный кандидат физико-математических наук, молодой, красивый, статный теннисист, прекрасный оратор и энергичный администратор. В частности, он был известен тем, что у него в области приватизация началась раньше всех. Его любили журналисты, он был популярен не только у себя в Нижнем Новгороде, но пользовался авторитетом и среди других глав субъектов федерации. По мнению многих, он вполне мог потягаться с Зюгановым на этих выборах.
Вторым человеком, имя которого было на слуху в связи с выборами, стал Григорий Явлинский. Но у него была очень сложная история отношений как со сторонниками Гайдара, так и со сторонниками Ельцина. Кроме этого, против его кандидатуры были категорически настроены все кремлёвские аппаратчики. Нечего и говорить, что его поддержка среди региональных элит была практически нулевой. В информационном пространстве он мог рассчитывать лишь на благосклонность тех СМИ, которые к тому моменту контролировал Гусинский, а этого было явно недостаточно, чтобы выйти на президентскую кампанию.
Третьей кандидатурой был Черномырдин. Он не пользовался большой поддержкой демократических активистов, но, скажем так, был приемлемой для них кандидатурой. Зато у него были большие связи в среде директорского корпуса и в регионах. Плюс за ним стоял весь ТЭК (особенно Газпром), то есть практически все деньги страны. И это обстоятельство – в силу своего масштаба – было уже в тот момент не экономическим, а политическим фактором.

Но против Черномырдина был, как мы уже писали, Березовский, а значит и ОРТ.  Да и весь “Президентский клуб” настороженно относиться к нему. У каждого из них были к Черномырдину претензии, поскольку правительству часто приходилось отказывать этому клубу лоббистов. И история с Сибнефтью была лишь одним из многочисленных эпизодов.
После событий в Будённовске Черномырдин решительно испортил свои отношения с силовиками в частности, и с “партией войны” в целом. А эта партия не ограничивалась одними лишь силовиками. Достаточно вспомнить, например, Николая Егорова или Олега Сосковца. Да и сам Ельцин, как потом выяснилось, был не вполне доволен “мягкотелостью” Черномырдина и тем способом, которым он решил эту проблему.
Но все эти “смотрины” возможных соперников Зюганова сразу отошли на второй план, когда вооружённый отряд чеченцев напал на дагестанский город Кизляр.
Сразу после Нового года Джохар Дудаев и Аслан Масхадов  обратились ко всем чеченцам с призывом активизировать боевые действия против российских войск. И одновременно была подготовлена атака на соседний Дагестан. Замысел, видимо, состоял в том, чтобы война распространилась на весь Кавказ. Память о Кавказской войне и имаме Шамиле, который был аварцем, по замыслу чеченских лидеров, должна была воспламенить сердца народов Дагестана.
Общее руководство операцией Дудаев возложил на Хункара Исрапилова и Салмана Радуева. Исрапилов должен был осуществлять военное руководство операцией, а Радуев – политическое. После захвата Кизляра Радуев должен был вести переговоры с представителями российских властей и СМИ.
9 января большой отряд чеченских боевиков, численностью 250-300 человек на грузовиках, повторяя рейд Басаева, свободно проехал все блокпосты МВД и ворвался в находящийся рядом с чеченской границей Кизляр. Перед штурмом они разбились на несколько групп. Основная группа должна была захватить вертолётную базу, находившуюся на окраине города.
Но поскольку российские спецслужбы уже располагали информацией о готовящемся рейде, ещё 25 декабря они довели её до сведения всех военных и силовиков. Кто-то пропустил эту информацию мимо ушей, а кто-то (как, например, командование вертолетной базы) отнесся к ней серьёзно.
Поэтому, когда рано утром боевики попытались штурмовать базу, они встретили неожиданный и решительный отпор. Первый же грузовик с боевиками был практически в упор расстрелян из пулемётов. Тем не менее, ценой больших потерь, чеченским боевикам удалось проникнуть на территорию базы и взорвать два вертолёта Ми-8 и два бензовоза. Кроме того, они уничтожили склад неуправляемых реактивных снарядов (НУРС). Однако удержаться там им не удалось, и боевики, отказавшись от продолжения штурма вертолётной базы, двинулись с окраины города в его центр, в жилую застройку.
Вторая группа направилась к расположению воинской части N3693, которую охранял батальон внутренних войск МВД. Боевики попытались атаковать её, но, понеся большие потери, и тут вынуждены были отступить в город.
Третья группа, войдя в город сразу, направилась к заводу авиационного приборостроения, где они начали хватать заложников и, прикрываясь ими, двинулись в центр.
После этого все три группы боевиков, соединившись, согнали всех заложников (около трёх тысяч человек) в городской роддом. Разместив заложников на верхних этажах, террористы заминировали второй этаж, а сами забаррикадировались на первом, готовясь держать оборону. В течении дня в город стягивались федеральные силы, которые блокировали боевиков в роддоме.
Сразу после того, как террористы оказались в роддоме, Радуев связался по телефону со всеми ведущими мировыми информационными агентствами и потребовал немедленного вывода всех российских войск из Чечни. Он также потребовал признать недействительными недавно прошедшие в Чечне выборы, в результате которых во главе Чечни оказался Доку Завгаев.

Радуев также сообщил по спутниковому телефону Дудаеву, что нападение на город пошло не по плану, поскольку ни вертолётную базу, ни воинскую часть захватить не удалось. Кроме этого, он сообщил, что группа в результате двух столкновений понесла большие потери, что у них порядка 3000 заложников, и они заблокированы в роддоме. Дудаев понял, что операция провалилась и приказал Радуеву, отпустив заложников, попытаться уйти обратно в Чечню.
Вскоре в Кизляре появился министр внутренних дел Куликов и директор ФСБ, ельцинский любимец, Михаил Барсуков. Они с самого начала заявили, что в этот раз они никаких переговоров с бандитами вести не будут, а проведут операцию по ликвидации банды террористов, чего бы им это не стоило.
Другого мнения были местные, дагестанские, руководители. Для них три тысячи заложников были не абстрактными людьми без имен и фамилий, а их земляками и родственниками, жёнами и дочерьми. Нельзя было допустить, чтобы они стали “collateral damage” (сопутствующими потерями) войсковой операции по ликвидации бандформирования. А именно такую операцию готовили Куликов и Барсуков.
Руководитель Дагестана Магомедали Магомедов и его коллеги по руководству республикой вступили с Радуевым в переговоры. Среди дагестанских руководителей были, в том числе, и этнические чеченцы (например, народный депутат Дагестана Имампаша Чергизбиев), поэтому переговоры шли на чеченском языке, и с обеих сторон их вели чеченцы.
Они договорились о том, что Радуев отпустит всех заложников в обмен на десятерых представителей дагестанского руководства. После этого боевикам дадут возможность уехать обратно в Чечню. На границе с Чечнёй они отпустят оставшихся десять заложников. В ходе переговоров Радуев настоял на том, что он дополнительно оставит в заложниках ещё пятьдесят человек, которых тоже освободит при пересечении административной границы между Дагестаном и Чечнёй.
Также обсудили маршрут, по которому боевики Радуева будут возвращаться в Чечню. Из Кизляра они должны были поехать 80 километров на юг, в село Первомайское, а по пересечении границы – отпустить заложников и ехать ещё 30 километров до села Новогрозненское (теперь Ойсхара), которое контролировали дудаевцы.
Куликов, Барсуков и командующий войсками минобороны генерал Трошев были категорически против. Но дагестанские руководители убедили их в правильности такого шага: ведь после того, как боевики отпустят заложников, от границы до ближайшего чеченского села Азамат-юрт – 6 километров по чистому полю. Там-то силовики и смогут уничтожить всю банду Радуева.
В 5:30 утра 10 января к роддому подъехала колонна грузовиков. Ею руководил первый заместитель министра внутренних дел Дагестана Валерий Беев (он был одним из добровольных заложников). В автомобилях также сидели другие добровольцы. Среди них были министр по делам национальностей правительства Дагестана Магомедсалих Гусаев, министр финансов Дагестана Гамид Гамидов, заместитель председателя Народного собрания Дагестана Абакар Алиев, депутат Народного собрания Дагестана Имампаша Чергизбиев, а также ряд других членов правительства, депутатов и представителей администрации Хасавюртовского района.
И, хотя Радуев большинство заложников отпустил, в последний момент он изменил своё решение и взял с собой дополнительно не пятьдесят, а сто заложников. Все мероприятия с заложниками и погрузка заняли полтора часа и в 7:00 колонна тронулась в путь.
То, что большинство заложников оказались на свободе, было полностью заслугой местных руководителей. Федеральные власти были готовы штурмовать роддом, несмотря на неизбежные многочисленные потери среди мирных граждан.
Проехав на юг от Кизляра 80 километров и миновав селение Первомайское, колонна подъехала к мосту на его окраине, разделяющему Чечню и Дагестан. И тут Радуев неожиданно отказался отпускать заложников и сказал, что они проследуют с ним до Новогрозненского.
Скорее всего, ему сообщили по телефону, что за мостом его ждет засада. Кроме этого, на протяжении всего пути за колонной следовали военные вертолёты, а сама колонна сопровождалась милицейскими машинами, полными автоматчиков.

0

233

Когда несколько дней назад я писал о Сергее Филатове (главе администрации президента Ельцина) в связи с его кончиной, то не думал, что потребуется продолжение. Друзья мне, однако, сообщили, что один известный журналист, давно живущий в эмиграции, написал именно в связи с кончиной Филатова довольно гаденький текст о нем. Суть сводится к тому, что Филатов был одним из тех людей, кто развязал первую чеченскую войну. Ни на какие источники журналист не сослался. Более того, написал даже, что информацию дает просто со слов источника, оставшегося нам неизвестным. Проще говоря, по слухам.
Не то, чтобы я очень хотел сейчас очистить Филатова от грязных слухов (я даже не был знаком лично с Сергеем Александровичем), но все же считаю важным давать информацию, основываясь, хоть на спорных источниках, но уже во всяком случае не на слухах. Относительно начала первой чеченской есть один очень важный источник. Интервью министра обороны Павла Грачева Петру Авену и Альфреду Коху для их замечательной книги «Революция Гайдара». Грачев вынужден был себя выгораживать, поскольку выглядел в глазах всей страны инициатором этой войны. Именно он сказал тогда о том, что решит исход одним парашютно-десантным полком. А Борис Ельцин в мемуарах «Президентский марафон» в главе «Россия и генералы» это фактически подтвердил, не снимая, естественно, ответственности лично с себя.
Так вот, Грачев назвал инициаторов войны. Это Николай Егоров, который сменил Филатова на посту главы администрации, и Доку Завгаев, имевший в Чечне собственные интересы. Чуть дальше в ходе беседы с Авеном и Кохом Грачев назвал еще две фамилии: Виктор Черномырдин и Олег Лобов. Имелось в виду, что они приняли решение, как глава правительства и секретарь совета безопасности. По Черномырдину сразу возник спор с Кохом, усомнившимся в роли Степаныча. А имя Филатова вообще не называлось [Авен П., Кох А. Революция Гайдара, стр.351 – 354]. Насколько я знаю, и в других серьезных источниках оно не называется.
Но у нас сейчас модно всех людей из 90-х представлять мерзавцами. Вот и пишут. Что в Кремле, что в эмиграции.

0

234


19 сентября 1941 года, спустя 4,5 месяца после блестящего военного парада РККА на Майдане, который принимал командующий КОВО генерал-полковник Кирпонос, по Крещатику неспешно топали колонны Вермахта, окидывая облегченными взглядами отсечные баррикады, которые пересекали все улицы Киева.

Немецкие солдаты радостно писали родным о том, что Бог избавил их от необходимости штурмовать Город, чем сохранил автору письма жизнь и здоровье. Во время киевской операции немцы потеряли 100 000 юнитов. А если бы Город пришлось штурмовать и вести уличные бои, то погибло бы гораздо больше. Особенно если бы наши дрались за Киев, как потом за Сталинград. И тогда даже взятый в кольцо Киевский УР положил бы конец блиц-кригу еще в 1941, вынуждая бросать на штурм все новые силы с других участков.

Враг бы не смог блокировать Ленинград, взять Одессу и Харьков, подойти к Москве, а Сталинградской битвы бы просто не было. Появилось бы время на формирование резервных армий, и Вермахт сломал бы себе шею уже в 1942 году.

Но за оборону Киева был только один человек в СССР. Его звали Иосиф Виссарионович Сталин. Советские наркомы, маршалы и генералы были за сдачу Киева.

А самая неудобная правда в том, что 37-й армией, которая непосредственно защищала Киев, заставляя противника обороняться и отступать, командовал генерал-майор Власов. Тот самый.
А командующий фронтом генерал-полковник Кирпонос не имел плана отступления, и Юго-западный фронт, выйдя из укреплений в поля ю, всё равно попал в котел и погиб, что стало самым крупным военным поражением в истории человечества.
Итог слива всегда печален. После 22 июня многим казалось, что хуже не бывает. Но были Броды. После них казалось, что это днище. Но в Киеве снизу постучали. При оставлении Города погиб командующий фронтом Кирпонос, вместе со штабом. Прикрывавший Киев с севера 5-й армией генерал Потапов попал в плен. Прикрывавший Киев с юга генерал Костенко успел отойти на левый берег до сдачи.

Последним приказ об оставлении Киева получил командующий 37-й армией генерал Власов. Ему удалось выйти из окружения и вывести свои части в порядке и с боевым знаменем. Оставление Киевского УР и сдача Киева стали причиной уничтожения Юго-западного фронта, падения Харькова, сдачи Донбасса, Одессы и всего Причерноморья до реки Миус. Зря не дали бой в Городе.

0

235

Как США управляли Ельциным в 1993 году

Архив национальной безопасности США опубликовал документы, которые демонстрируют полную поддержку Соединенными Штатами действий Ельцина в октябре 1993 года. В числе таких документов:

🔹 конфиденциальная записка ведущего британского эксперта по России Родрика Квентина Брейтуэйта от 12 января 1993 года Клинтону

🔹 телефонный разговор Ельцина и Клинтона 5 октября 1993 года — на следующий день после расстрела Белого дома 

🔹 разговор с Клинтоном 22 декабря 1993 года — после выборов в Госдуму первого созыва

Подготовили подробный обзор рассекреченных документов.

https://actualcomment.ru/kak-ssha-uprav … 51211.html

0

236

30 лет назад в Москве случилась развилка, которая и открыла дорогу к власти в РФ нынешней банде убийц и нелюдей. Точнее, укрепившийся в результате миниатюрной гражданской войны ельцинский режим не слишком кровожадных упырей и идиотов встал на рельсы превращения в нынешний ад, каковой процесс в целом завершился к 2003 году, а все остальное - технические подробности.

Тогдашние статусные инфлюенсеры "демократической" ориентации, если они не идиоты, понимают теперь в чем их использовали, но большинство из них не в состоянии взять на себя хоть какую-то ответственность за случившееся - спросите у Кати Марголис она научно объяснит вам, почему - и продолжают врать, но теперь уже в формате гаслайтинга.

Кстати, видите сколько неологизмов возникло c тех пор  в казалось бы умирающем и клоачном языке рашки - "инфлюенсер", "гаслайтинг", "либерал", "клоачный" ...   

Отметился и популярный публицист Сергей Пархоменко в жанре похожем на истинный мемуар. Оказывается, "Москву наводнили бандиты и погромщики", которых пришлось нейтрализовывать ельцинским силовикам.
Несмотря на мои стойкие демократические либеральные убеждения и ненависть к красно-коричневым, такая версия с самого начала казалась мне пиздежом, и никакие заклинания уважаемого Сергея и группы поддержки моей уверенности в этом пока не поколебали. Скорее наоборот - мне его текст напомнил о важности "деонтологического подхода" - соблюдения высших принципов даже в ущерб себе, ибо в противном случае можно всё просрать, что он сотоварищи и сделали.

В 1993 году красно-коричневое быдло обманули, крепко побили, унизили, оскорбили, а потом еще и оболгали. То, что творится последние десять лет, и не думает заканчиваться - плод того ресентимента - быдло (оно же "народ") ничего не забывает и ничего не прощает, и расплачивается, когда приходит к власти.
Самое простое подтверждение моей правоты - поименные списки "мятежников", "погромщиков" и "бандитов" погибших в те дни в Москве - в том числе около Дома Правительства - в первом комменте будет версия общества "Мемориал" (в симпатиях к генералу Макашову не замеченного).

Почитайте список - студенты, школьники, рабочие, научные работники какие-то даже. А если копнуть и для дополнительного колеру ознакомиться с тем, что пишут близкие к участникам событий люди, то станет совсем понятно - как не возвращали тела убитых и "пропавших без вести", а если возвращали, то в каком состоянии, и многое другое.

0

237

А ЗА ШО ПЬЁМ?
Освобождение Москвы от поляков решительно отметаю - 4 ноября поляки сидели в Кремле, охраняя законное правительство. Правительство хранило царский престол его величества Царя Московского Владислава Жигимонтовича, династии Ваза, который был утвержден русским Парламентом. Никакой польской оккупации не было.

А кто тогда оплатил ополчение Минина и Пожарского? Я вам скажу, кто.
АНГЛЕЯ!
Польский круль на Москве должен был завершить политический проект Святого Престола о возвращении Московии в лоно католической церкви, начатый с замужества племянницы последнего императора Римской империи Зои Палеолог. Тогда тема не прошла и кардиналу Бонумбре запретили вступить в Москву неся Корсунский, латинский крест. Это был католический проект. Но Русское царство родилось благодаря другому проекту - завоеванию Волги, положившему начало торговому маршруту из англичан в китайцы, что совершил первый русский царь Иван Грозный. После двух блестящих царствований, Иоанна IV и Феодора I, династия Рюриков прервалась и монархия стала конституционной, то есть выборной, как в Польше. Россию де-факто возглавил Парламент, который утвердил две короткие династии - Годуновых и Шуйских. Кто такой был Лжедмитрий I мы не узнаем - маска, которую нацепили на его мертвое лицо, до сих пор смеется над нами.

А затем Правительство России пригласило царствовать на Москву династию Ваза, что зафиксировано договором. Но Англия, которая финансировала династию Рюриков, была страной, только что победившей у себя католиков, казнившей королеву Марию Стюарт. Католический царь на берегах Москва-реки был страшным сном на берегах Темзы. Династия Ваза на Москве закрывала Англии маршрут на Китай через Волжский и Мангазейский коридоры.
ПЛАКАЛИ НАШИ ДЕНЕЖКИ!
Поэтому бабки накидали всем, кто брал. К примеру, один из отрядов ополчения возглавил воевода Мангазейский, Давид Васильевич Жеребцов, который привел свою ЧВК спасать Москву аж из Заполярья, где ошивался английский бизнес. А где формировалось Ополчение? В Нижнем Новгороде - ключевом порту Волжского маршрута, лежбище Muscovy Company. На английские бабки православная партия снарядила ЧВК, которая объявила марш справедливости, захватила Москву и незаконно низложила легитимную династию Ваза.

Польша этот беспредел не признала и царь Владислав Жигимонтович, став королем Польши, продолжал именоваться Великий Князь Московский. Царский титул Святой Престол не благословил. Но бабло победило зло и он мог бы именовать себя хоть Дартом Вейдером. А династия Романовых немедленно заключила союз с Англией против Католической Лиги в Тридцатилетней войне. Такие дела. Вернувшись в нашу с вами современность так скажу: я не умею понять, в честь чего именно Путин сделал 4 ноября Днем народного единства, кроме, как
В ЧЕСТЬ ДЕКОММУНИЗАЦИИ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
Тем временем, в Беларуси 7 нобяря - праздник и выходной.

А День народного единства в РБ - 17 сентября - начало Освободительного похода Красной армии против Польши, за возвращение наших, русских земель.
КОТОРЫЕ НЫНЕШНИЕ ПРОСРАЛИ.

0

238

https://aif.ru/society/history/tegeran- … hoy_troyki

во всем виноват Черчиль

0

239

Читаю с утра Льва Гумилева и задумался над вот над этой мыслью, описывающей реалии середины XII века.
«Политическая линия при Святополке была нацелена на личный подбор кадров.
Князь старался избавиться от «смысленных», т. е. пассионарных, людей, обладавших совестью, способностями и энергией.
Для этой цели он пускал в ход даже ослепление после крестоцелования, т. е. предательство, как было с Васильком Ростиславичем, и опалы, как с Владимиром Мономахом и Яном Вышатичем.
Механизм управления стал крайне прост: еврейские ростовщики получали доходы с киевлян и делились с князем, который на эти деньги содержал войско и обеспечивал дальнейшее получение доходов. Недовольные этим порядком лишились вождей и казались правительству безопасными.
В самом деле, что могли сделать разрозненные удельные князья, безоружные смерды и горожане, находившиеся под присмотром?
Новый порядок казался крепким, несмотря на его непопулярность.»
(Л. Н. Гумилев «Древняя Русь и Великая Степь»).
Что же мне это напоминает?
Боюсь, Льва Николаевича тоже запретят.

0

240

Второй фронт Сталина

Где бы была Япония уже к 1941 году, если бы СССР в 1920-е годы не вошёл в Монголию и Китай?
Уже возле Урала, во главе белой армии очередного Колчака.
И резала бы русских так же, как она резала китайцев.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР