ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР


История СССР

Сообщений 151 страница 180 из 269

151

http://www.echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/1541468-echo/

0

152

Лекция о второй мировой Игоря Чубайса

По ссылке вы можете прослушать 2-ухчасовую лекцию «II Мировая – до, во время и после – без сталинской мифологии».

Дискуссия и полемика с автором - приветствуются!

Основные вопросы лекции:
-Введение.
-Русская армия до 1917 года.
-С какого момента II Мировая война стала неизбежной или Почему она невозможна без захвата власти большевиками
-I Мировая и II Мировая – компаративистика
- Великая Отечественная, вопросы без ответов
- Анти-герои Великой Отечественной
- Голодомор 1946-1947

- Итоги и выводы.

0

153

Сталин. Жизнь одного вождя

0

154

Биография Путина

0

155

А.Носик
― Но свинство властей это…
норма российской жизни на протяжении стольких лет и веков, сколько в России существует власть. У нас нет не свинской власти в анамнезе. Вот, сколько вы не будете напряженно вспоминать каких-нибудь нормальных людей, ну, может быть, вы упретесь в фигуру какого-нибудь Столыпина. Но тогда придется вспомнить, что…

О.Журавлева
― Галстуки.

А.Носик
― Нет. Обстоятельства его гибели, когда пропуск террористу, чтобы он пришел в царскую ложу и выстрелил бы при этом не в царя, а в Столыпина выписывал главный обер-полицмейстер города Киева и начальник жандармского отделения, а потом, когда, когда стали разбираться, как это они пустили в царскую ложу вооруженного террориста, то Николай II своим распоряжением в 1912 году распорядился это не расследовать. Так что нашлась на господина Столыпина власть повыше, которой он мешал и мешать престал. И, как мы помним, царь даже не пришел на его похороны.

Так что, когда мы говорим о свинстве Собянина, надо помнить, что Собянин не большая свинья, чем Николай II великомученик и страстотерпец, который тоже, в общем, плюнул на могилу Столыпина, как сегодня Собянин плюет на могилу Немцова.

0

156

Версия Невзорова

0

157

Вы лично принимали участие в дворцовых интригах?

— Лично нет. Когда были экстремальные ситуации, как, например, Карибский кризис, чехословацкая агрессия, именно меня назначали старшим метрдотелем.

Вы помните, сейчас уже и Сергей Никитич написал об этом, и мы знали в Кремле, что Брежнев готовил варианты устранения Хрущева путем отравления или авиакатастрофы, или автомобильной катастрофы.

А были ли у вельмож фаворитки?

— Несмотря на скромность Брежнева, я замечал одну мадам, слухи ходили. Я молодой, красивый метрдотель, иногда жены высокопоставленных незаметно, неофициально давали знать, чтобы я помог у них на даче или дома провести какое-то мероприятие с моими мальчиками и девочками. Такое было.

0

158

Если внимательно анализировать лето 1991 года, то мы увидим, что партийная номенклатура хотела реванша. Валентин Павлов и компания в особняке на территории службы внешней разведки уже замышляли, каким образом прийти к власти.

Горбачев в июле, перед отъездом в отпуск, договорился с Борисом Ельциным, Нурсултаном Назарбаевым и Леонидом Кравчуком о том, что будет новый союз — Союз Суверенных Республик. ССР — у нас даже никто не знает, что могло быть такое наименование. И Татарстан, кстати, тоже должен был войти в ССР. Были подготовлены все конституции, все соглашения, уже были распределены посты — Павлов должен был уйти с поста премьер-министра, Крючков с поста председателя КГБ тоже. Премьером должен был стать Назарбаев, Ельцин уже был избран президентом. И этот разговор, во время которого все роли были распределены, был прослушан, и стало ясно, что партийная власть теряет все окончательно. Были готовы даже ручки, на которых было написано «Союзный договор 20 августа 1991 года», его должны были подписать руководители всех республик. И это, действительно, был последний шанс удержать страну, но, к сожалению, этот шанс последними менеджерами советской империи был благополучно похоронен.

0

159

Белковский:

А что плохого в статусе иностранного агента? У нас-то в России?

Сама Россия, как принято считать большинством историков, основана иностранцами – варягами. Рюриком, Трувором и Синеусом. Типа в 862 году. (Некоторые историки дату оспаривают, но мы сейчас не об этом.) Потому что первобытные жители наших грустно-веселых мест никак не могли установить правовой и прочий порядок на собственной канонической территории.

Все ключевые киевские князья, при которых впервые вставала с водянистых колен наша Русь, были варяги.

С тех пор статус иностранца у нас стал исключительно высоким. Иностранец, на сознательном или бессознательном уровне, – лицо первого сорта. А мы сами – второго. И даже когда мы устраиваем истерику по поводу намерения иностранных государств нас задушить и стереть с земного лица, мы выдаем наше всенепременное почтение к иностранному: боимся – значит, уважаем. Другое дело, что никто нас с поверхности убирать не собирается, и нам оттого очень обидно. Ведь бьет – значит, любит. А не бьет… У России ведь женское сознание, как утверждали многие наши мыслители, ныне причисленные к лику классиков.

Помните (если помните), как было при советской власти? Иностранцу всегда найдется номер в гостинице. Это не то, что нашему советскому человеку. У иностранца есть настоящее имя и настоящие деньги, не как у нас.

Я помню, как в 1990-е годы – да еще и совсем недавно – у бизнесменов и всяких прочих авантюристов разного калибра было принято брать иностранно звучащие фамилии. Настоящие (по жене-мужу) или вымышленные (по несуществующей вроде как бабушке из глубин Лангедока). Одно дело – ты звонишь и говоришь «я Вася Пупкин», а совсем другое – «я Джонни Холидей». Пусть даже и идеальным РФ-языком. Во втором случае доверия априори больше.

Я не буду даже вспоминать основателя Российской Империи Петра Великого, завозившего иностранцев для культурно-технологического вразумления русского народа. И российскую элиту, весь золотой свой имперский век говорившую, по преимуществу, по-французски.

Я вспомню двух главных положительных героев русской (русско-советской) литературы XX века:

– Остапа Ибрагимовича Бендер-бея, сына турецкоподданного (правда ведь, не очень исконно-посконное русское имя);

– профессора Воланда.

Последний – вообще ключевой положительный герой. Потому что только иностранец, как будто бы спятивший на Патриарших прудах, может прикрыть русского человека от бремени собственной обыденности, но главное – от светской власти – всепроникающей и всемогущей.

Согласно распространенной литературоведческой теории, прототипом профессора Воланда был Иосиф Сталин. Я же полагаю, что «Мастер и Маргарита» – это римейк гетевского «Фауста». Отсюда, собственно, и Маргарита. Просто немецкий был Фауст был из эпохи Просвещения, отсюда главные повороты его судьбы. Отсюда же, собственно, и пресловутый «фаустовский человек», населивший собою Европу. А наш Фауст, Мастер, – из времени тоталитаризма. Он не мог не оказаться в сумасшедшем доме – и это лучшее, что досталось бы ему еще до расцвета всепобедительного трудового ГУЛАГа. А кто освобождает Фауста тоталитарных времен их психушки? Профессор Воланд. Патентованный иностранец.

Я бы даже сказал, образцовый иностранный агент.

Иностранец у нас всегда, исторически, должен пахнуть «Шанелью №666». А наш, местный человек… Ну, наверное, какой-то банальной субстанцией, название которой и приводить-то во влиятельной газете не вполне уместно.

Принято считать, что в Перестройке второй половины 1980-х годов большую роль сыграл русский рок. Например, группы «Кино», «Аквариум», «ДДТ». А вот я склонен полагать, что к падению тоталитарного режима большую, но нежную руку приложила как раз советская попса. Раскрепостившая сознание провинциальной молодежи в направлении загадочной иностранности.

Вспомним, например, мегапопулярную в те времена группу «Кар-Мэн» с ее песнями про Париж, Лондон, Монте-Карло, Сан-Франциско и Чио-Чио-сан. Но все-таки действительная судьба провинциальной молодежи, поднявшейся на советских руинах перестройки, решалась между двумя песнями поп-группы «Комбинация» – Russian Girls и American Boy.

В первой простая русско-советская девушка кинута заезжим датчанином и остается в родной непролазной грязи. «А потом я согласилась выйти замуж. А потом, суп с котом, надоело вспоминать». Во второй – полный хэппи-энд, она выходит замуж за американца. «Я играю на балалайке, это самый русский инструмент, я мечтаю жить на Ямайке, на Ямайке балалаек нет». И – «я буду плакать и смеяться, когда усядусь в «Мерседес». Какое отношение имеет «Мерседес», а заодно и Ямайка к простому американскому юноше – неясно. Но и неважно. Это воздух таинственного и прекрасного иностранного мира.

0

160

25 лет назад съезд народных депутатов РСФСР избрал Бориса Ельцина председателем Верховного совета России.
Волеизъявление состоялось со второй попытки: в ходе первого голосования никто из кандидатов не набрал половины голосов. Победил Борис Николаевич с минимальным преимуществом: «за» — 535 депутатов, «против» — 502. Это стало сенсацией, ведь до съезда за него (или любого другого демократа) готовы были проголосовать лишь около 200 народных избранников из 1060.

Как же добывалась первая победа будущего президента? Об этом вспоминают его соратники на форуме, который проходит в Международном университете в Москве.

— Предполагалось, что съезд будет коротким и формальным, — говорит доктор исторических наук, писатель Рудольф Пихоя. — Его должны были затмить два события: избрание Горбачева президентом СССР и — учредительный съезд компартии РСФСР. Но съезд советов затянулся на недели, началась борьба, полемика, а в финальной схватке сошлись бунтарь Борис Ельцин, набравший большой вес за эти дни, и бывший министр внутренних дел Александр Власов. Свою роль сыграло и то, что накануне этого съезда Верховный совет СССР принял закон, который приравнивал автономные республики к союзным. Это была мина, заложенная под Россию: в случае распада СССР, о котором уже поговаривали, распалась бы и она. Ельцин объединил депутатов идеей о том, что этого нельзя допустить, и уже через две недели после его избрания добился принятия декларации о независимости России. Его талант в том, что он умел договариваться как с теми, кто голосует за него, так и с теми, кто против.

Вдова президента Наина Ельцина рассказала о том, как он делал первые шаги к президентской власти:

— После того, как Борис Николаевич возглавил МГК КПСС, он все чаще стал приходить с заседаний политбюро расстроенным. Говорил: «Все топчется на месте, ничего невозможно сделать, я не хочу с этой бандой разваливать страну». Наконец, он попросил вывести себя из политбюро. Горбачев тогда ему сказал: «В политику захотел? Я тебя не пущу». Но в стране уже дули новые ветра, начинались свободные выборы, и Борис Николаевич стал их выигрывать. Когда он возглавил Верховный совет, то как-то сказал мне: «СССР будет очень трудно спасти. Нужно пытаться спасти Россию».

— Это был очень необычный Верховный совет, — вспоминает Олег Попцов. — Демократические выборы в него привели к тому, что 80% состава ранее никогда не были депутатами. С точки зрения свободы, это прорыв. Но с точки зрения профессионализма — изъян. Я понимал, что такая стихия может привести к катастрофическому законодательному поносу. Но Ельцин-то был профессионалом высокой пробы. Он смог обуздать эту массу, очень быстро привлечь большинство на свою сторону. И парламент показал свою разрушительную силу только после того, как Борис Николаевич был избран президентом и ушел из него. Но вот этот непрофессионализм близкого демократического окружения всегда был главной трагедией Ельцина. При этом он был уникально порядочным человеком, никогда не предавал и прощал слабости. Сам Ельцин (это даже люди, которые с ним на стройке работали, с удивлением вспоминают) за всю жизнь не сказал ни одного матерного слова. При этом премьером у него работал всеми любимый Виктор Степанович Черномырдин. Когда нам нужно было сделать запись на телевидении на 10 минут — приходилось снимать 40 и 30 вырезать по причине нецензурности лексики премьера. Ельцин это терпел.

Вот это терпение и позволило ему стать (пусть и на короткий срок) кумиром депутатов самого первого демократически избранного парламента нашей страны.

Михаил Зубов

0

161

http://kavkazcenter.com/russ/content/20 … esov.shtml

0

162

Фельштинский:

-Вы сами сказали, что, работая у Березовского, узнали о решении делать президентом Путина…
– Я не сказал, что это решал Березовский. Я узнал тогда, что "семья" хочет этого. В тот момент я, как и вся Россия, верил, что Березовский – влиятельный в политике человек. И считал, что это они, олигархи, "ставят Путина". И Березовский так считал. Это то, что они делали открыто. Они открыто финансировали избирательную кампанию, открыто использовали ОРТ…
- А на самом деле, хотите сказать, кто-то использовал их?
– Даже ещё интереснее. Перед Ельциным очень умело выстроили шеренгу из троих кандидатов в президенты. И все они были из спецслужб: Примаков – бывший директор СВР, Степашин – бывший директор ФСК, Путин – бывший директор ФСБ. И колода могла разложиться иначе. Например: президент – Евгений Примаков, премьер-министр – Юрий Лужков, директор ФСБ – Филипп Бобков, первый зам Андропова по линии КГБ. Ельцин мог выбрать любого. Только результат был бы одинаковым. Когда в марте 2014-го Путин дал понять, что Россия начинает воссоздавать Советский Союз, я подумал, что наконец-то понимаю, зачем эти люди шли к власти. Путин же публично говорит, что главная трагедия XX века – распад СССР. То есть он даёт понять, что его цель – воссоздание СССР.
- Это возможно?
Невозможно – нет такого слова для людей, которые планируют такую операцию.
Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

0

163

http://www.kommersant.ru/projects/perestroika/part2

0

164

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1146031560

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia … 089115.stm

0

165

http://echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/1568724-echo/

0

166

«Берия был наиболее подготовлен в качестве преемника Сталина»
19:38 11.06.2015 , Андрей Паршев

Именно это и предопределило его судьбу
62 года назад, в июне 1953 года острейшая борьба за власть в СССР достигла кульминации. Одну сторону представлял Лаврентий Берия и его команда, им противостоял Никита Хрущев и его соратники.
Как известно, победу одержал Хрущев, а Берия был арестован и в том же году казнен. В истории Советского Союза началась эпоха Хрущева, а образ Берии стал едва ли ни синонимичным понятию «массовые репрессии».

Насколько обоснована столь негативная трактовка роли Берии? На этот вопрос порталу KM.RU отвечает известный писатель и публицист Андрей Паршев.

- Период после смерти Сталина иногда называют периодом возвышения Берии, но это не совсем правильно, так как Берия уже с 1941 года был заместителем Сталина по линии Совнаркома. Он не занимал никаких высоких административных постов в партии, но после смерти вождя по каким-то причинам возникла необходимость в смене руководства некоторых силовых ведомств. Именно в этих условиях Берия получил пост  министра внутренних дел.

Хотя он немногое успел сделать в этот период, его действия обсуждают до сих пор. Во-первых, считается, что Берия был одним из инициаторов большой амнистии. В общем, это был положительный момент, так как было освобождено много людей: не рецидивистов, как принято считать, а людей с небольшими сроками, женщин и стариков. Важно понимать, что такие решения принимает не только министр, но и органы государственной власти - Президиум Верховного Совета.

Во-вторых, Берия прекратил некоторые резонансные дела. Первым было прекращено «дело врачей», которых освободили и реабилитировали.

Что касается его политической деятельности в 1953 году, то считается, что он предлагал либерализацию и отказ от разделения Германии на Восточную и Западную. Вообще же, его можно считать скорее технократом, чем политиком, об этом говорят его дела. Он успешно организовал и реализовал атомный проект, руководителем которого стал по просьбе ученых, недовольных предыдущим руководителем этого проекта Молотовым.

Берия курировал авиационную отрасль, производство боеприпасов (за что в 1943 году получил Героя Социалистического Труда), под его контролем реализовался такой важный проект, как система ПВО на основе управляемых ракет - то, что к тому времени не смогли сделать ни немцы, ни американцы, и Россия по сей день занимает в этой области лидирующие позиции.

К репрессиям 37-го года он имел наименьшее отношение

Деятельность Лаврентия Павловича была прервана его арестом. Непосредственное участие в этом принимали Жуков и другие генералы, присутствовали члены Политбюро, Хрущев и Маленков. И кстати, в том, как они описывают обстоятельства случившегося, видны разночтения.

Причиной ареста являлось совсем не то, что Берия был английским шпионом, эти обвинения абсурдны. Берия был наиболее подготовлен в качестве преемника Сталина, он читал траурную речь на его похоронах, что не радовало других претендентов на место главы государства. У него был достаточно влиятельный союзник – Маленков, который занимал второе место после Сталина в политической иерархии и был в хороших отношениях с Хрущевым.

Одна из причин ареста Берии известна из рассказа сына Маленкова. Когда Берия был в командировке, к Маленкову приехал Хрущев и сказал ему, что Берия его вербует, чтобы совершить переворот и убрать Маленкова. Тем самым Хрущев лишил Берию поддержки, Маленков согласился на арест своего союзника, но через некоторое время Хрущев устранил и его. Поэтому причиной ареста и всех последующих событий можно считать стремление Хрущева к власти.

Что касается обвинений Берии после его казни, то политикам нужно было на кого-то возложить ответственность за негативные события, например, репрессии 1937 года. Вся ответственность и была возложена на Берию, хотя он имел к этому наименьшее отношение - в 1937 году он не был ни членом Политбюро, ни .наркомом внутренних дел.

0

167

http://regnews.ru/society/malye-goroda-rossii-316/

0

168

http://nv.ua/opinion/Paskhover/moskva-p … 58896.html

0

169

0

170

От Андропова до Путина. Когда и как КГБ захватил власть в России
ЮРИЙ ФЕЛЬШТИНСКИЙ, «КРУГОЗОР» 13.08.2015

С первых дней независимости России за спиной вождей демократии стоял контролирующий их КГБ.

С декабря 1917 года, когда была создана ВЧК, между компартией и ВЧК-ОГПУ-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ шла постоянная борьба за власть. Она не всегда была понятна и очевидна обывателю, но, с точки зрения партии, контролировавшие ВЧК/НКВД лица постоянно пытались перетянуть одеяло на себя и в рамках этой борьбы время от времени уничтожали партийную номенклатуру, в то время как партийное руководство время от времени одерживало над ВЧК/НКВД победу и расстреливало или устраняло руководство тайной полиции, одновременно реструктуризируя саму структуру, переименовывая ее и делая менее опасной для партии, как по крайней мере казалось в момент реструктуризации.

Тем не менее, в ноябре 1982 года, после смерти Брежнева, председатель КГБ Юрий Андропов стал генеральным секретарем ЦК КПСС, и это был первый случай, когда руководитель ВЧК/КГБ стал фактическим главой государства. За это ему и академия ФСБ его имени, и мемориальная доска на здании ФСБ на Лубянке. Так что в 1982 году ВЧК/КГБ достигли своей заветной исторической цели.

Впрочем, продолжалось всё это недолго, так как в 1984 году Андропов умер и инициативу снова перехватила партия. Через череду смертей кремлевских старцев к власти в марте 1985 года пришел Михаил Горбачев, начавший "гласность и перестройку".

Решение это было коллективное, стояло за ним Политбюро, и неправильно считать, что "гласность и перестройка" были инициативой и начинанием одного Горбачева. КГБ на это смотрел-смотрел и в августе 1991 года решил предпринять очередную попытку захвата в стране власти.

Августовский путч в Советском Союзе был организован не абстрактным Государственным комитетом по чрезвычайному положению, а Государственным комитетом безопасности - КГБ, во главе которого с 1988 года стоял генерал армии и член Политбюро Владимир Крючков. В ГКЧП, просуществовавший с 18 по 21 августа, вошли и другие силовые министры: министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, первый заместитель председателя совета Обороны СССР Олег Бакланов. Входили в ГКЧП и премьер-министр Валентин Павлов, и вице-президент СССР Геннадий Янаев. Так что, в общем-то, с точки зрения Крючкова, основные министры поддержали ГКЧП и провалом переворот закончиться не мог.

Гадать, что было бы, если бы путч удался, историку не позволено. Но интересно посмотреть, как, собственно, развивалась России в период августа 1991 - августа 2015 года с точки зрения реализации изначальных планов КГБ/ФСБ по захвату власти. Итак, в 1984 году в силу естественных обстоятельств - смерти Андропова - власть пришлось уступить партии. В 1991 году в августе была предпринята попытка совершить государственный переворот и вырвать у партии власть силой. Переворот провалился. Горбачев формально остался у власти. Однако реально власть сосредоточилась в руках республиканских президентов советских республик, не заинтересованных в сохранении СССР. Советский Союз распался. Горбачев ушел в отставку. Всё произошло достаточно стремительно и мирно.

Какой же вывод из этого сделал Комитет государственной безопасности? Только тот, что очередная попытка захвата власти провалилась и нужно готовить новый переворот. В победные августовские дни 1991 года в России определились два очевидных лидера демократического движения. В Москве - Борис Ельцин. В Ленинграде - Анатолий Собчак. Но обратите внимание: уже 19-21 августа 1991 года при выступлениях на демократических трибунах, будь то бронетранспортер перед домом правительства в Москве или Дворцовая площадь в Ленинграде, рядом с Ельциным всегда стоит офицер КГБ Александр Коржаков, входивший в личную охрану Андропова, а рядом с Собчаком - никому не знакомый офицер КГБ Владимир Путин.

Демократическая революция в России только разгорается, но фигуры на шахматной доске КГБ уже расставлены, и за спиною вождей демократии уже стоит контролирующий их КГБ.

Остальное было делом техники. Уже в декабре 1994 года властолюбивый Ельцин дал силовым министерствам обвести себя вокруг пальца и позволил втянуть Россию в спровоцированную ФСК (тогда именно так назывался бывший КГБ и будущая ФСБ) в чеченскую войну. К марту 1996 года, когда предстояло заняться предвыборной президентской кампанией и переизбираться на новый срок, Ельцин был настолько скомпрометирован перед избирателями, что популярность его упала по некоторым опросам до 3%. Шансов победить в открытой борьбе с Андреем Зюгановым не было.

Ближайшее окружение Ельцина в составе руководителя Службы безопасности президента теперь уже генерала Александра Коржакова, директора ФСБ Михаила Барсукова и первого вице-премьера Олега Сосковца в марте 1996 года предложило Ельцину, ссылаясь на войну в Чечне (ради чего война и была развязана), ввести в стране чрезвычайную ситуацию и отменить или отложить выборы. Не желавший отдавать власть, в том числе и Зюганову, Ельцин в целом склонялся к такому решению и, по воспоминаниям Бориса Березовского, уже подписал соответствующий указ.

Если бы указ был обнародован и вступил в силу, Ельцин перестал бы быть легитимным президентом России и вынужден был бы опираться на СБП Коржакова и ФСБ Барсукова. По мнению того же Березовского, триумвират Коржаков - Барсуков - Сосковец планировал затем отстранить Ельцина от власти и сделать президентом России Олега Сосковца. Березовский не исключал также, что заговорщики планировали "помочь" Ельцину умереть, т.е. физически устранить президента России.

Собственно, заговор Коржакова - Барсукова - Сосковца в марте 1996-го и был очередной попыткой КГБ/ФСБ захватить власть в стране. Но обладавший поразительной интуицией на власть Ельцин понял, что проект Коржакова грозит не укреплением власти, а ее потерей. Отказавшись от опоры на заговорщиков, Ельцин отозвал указ о введении чрезвычайного положения и принял руку помощи, протянутую теми, кого затем стали называть "олигархами" - сформированной по инициативе Березовского и под руководством Анатолия Чубайса группы крупнейших российских бизнесменов, располагавшей значительными денежными ресурсами, необходимыми для предвыборной кампании, и что еще важнее - контролировавшей российскую прессу и телевидение.

В результате общих усилий Ельцина и "олигархов" Ельцин победил на президентских выборах во втором туре, набрав 53,82% голосов против 40,31%, полученных Зюгановым. 20 июня 1996 года, в промежутке между первым туром выборов (16 июня) и вторым (3 июля), Ельцин отправил в отставку Коржакова, Барсукова и Сосковца, а 31 августа подписал Хасавюртские соглашения с президентом Чеченской республики Асланом Масхадовым и закончил первую чеченскую войну.

Неунывающая ФСБ сделала из этого очень важный вывод: Россия - страна, где власть нужно захватывать законно; через путч или указ о введении чрезвычайной ситуации не получается; в современной России для захвата власти нужно занять одну должность: президента страны. Ближайшие выборы должны были состояться в 2000-м.

Уже в 1999 году шахматные фигурки на доске были расставлены таким образом, что уходящий с поста президента Ельцин мог назначить вместо себя любого кандидата из выложенной перед ним колоды карт. Но в этой колоде странным образом оказались только три карты, и обозначены были на них три офицера спецслужб. Кандидатом № 1 был директор СВР Евгений Примаков, избранный премьер-министром России в сентябре 1999 года. По плану Ельцин должен был уйти в отставку досрочно, 31 декабря 1999 года, назначив премьер-министра своим преемником и исполняющим обязанности президента. На следующем этапе и.о. президента выставлял свою кандидатуру на президентских выборах 2000 года и становился президентом без приставки "и.о. ".

Но Примаков разочаровал Ельцина. Он заигрывал с Думой и коммунистами, к Ельцину относился пренебрежительно, считая его политическим трупом. Все чаще и чаще в Думе звучало слово "импичмент". И Ельцин понял, что Примаков-президент не сумеет обеспечить Ельцину и его близким гарантии неприкосновенности после отставки. Поэтому в мае 1999 года Ельцин сместил Примакова и назначил премьер-министром кандидата № 2, бывшего директора ФСК, архитектора и инициатора первой чеченской войны Сергея Степашина.

Степашин тоже не подошел. Руководителю администрации президента Александру Волошину показалось, что Степашин заигрывает с главным конкурентом на власть "семьи" мэром Москвы Юрием Лужковым. Действительно ли Степашин планировал пойти на соглашение с Лужковым и сделать его после выборов премьер-министром или это только казалось параноидальному, мстительному и закомплексованному Волошину, мы никогда не узнаем. Но в августе 1999 года Ельцин отправил Степашина в отставку и назначил на его место кандидата № 3, последнюю карту имевшейся колоды, директора ФСБ Владимира Путина. Затем, как и планировалось, 31 декабря 1999 года Ельцин ушел в отставку, Путин стал и.о. президента, и переименование его в президенты было уже формальностью. 7 мая 2000 года Путин официально стал президентом.

Так закончилась история захвата власти ВЧК/ФСБ в СССР/России. Ельцинский "демократический период" продлился менее девяти лет, с 22 августа 1991-го по 31 декабря 1999 года. Это то, что было отвоевано у ГКЧП. За эти девять лет Россия стала рыночным государством с открытыми границами и свободной прессой. За эти же девять лет распался СССР и из советских республик были образованы новые суверенные государства.

Очевидным достижением Ельцина на внутреннем фронте следует назвать децентрализацию российского государства, отказ от жесткой централизованной системы, когда всем управляла Москва. Попытка создания системы честных местных и центральных выборов во многом уперлась в общую коррумпированность России. Так что эту проблему Ельцин решить не смог. Кроме того, в 1999 году Ельцин вторично наступил на старые грабли: позволил ФСБ втянуть Россию во вторую чеченскую войну, организованную с теми же целями и по той же схеме, что и первая. А экономика страны, несмотря на все потуги, осталась зависимой исключительно от рыночных цен на полезные ископаемые. Но с этой постоянной величиной не смогли справиться ни Политбюро, ни Ельцин, ни Путин.

Если распад СССР считать злом, значит, поражение ГКЧП - это зло. Если распад СССР считать благом, поражение ГКЧП - это благо. Когда мы говорим о большинстве населения, мы должны задать вопрос, о каком именно населении идет речь. За пределами России, я уверен, статистическое большинство бывшего СССР считает поражение ГКЧП благом. Если иметь в виду население современной больной России, то предугадывать результаты опроса лично я не возьмусь. Мнение Путина по заданному вопросу нам известно. Путин, безусловно, считает поражение ГКЧП и распад СССР злом. Осталось только понять, какой процент населения поддерживает в этом столь популярного сегодня в России Путина.

0

171

Он лично руководил ограниченным кругом кадров, а уж эти кадры решали всё.

У него ведь не было соратников, не отвечавших за конкретную отрасль хозяйства.
И все важные решения принимались на так называемой пятёрке, включавшей Сталина, Молотова, Маленкова, Берию и Микояна.

Реже руководство собиралось «семёркой» – к «пятёрке» добавлялись Жданов и Вознесенский. Потом, когда Жданов умер, его место в «семёрке» занял Хрущёв.

Гораздо реже решения принимались «девяткой» – приглашали пару второстепенных членов Политбюро – Калинина, Ворошилова или Кагановича.

http://ttolk.ru/?p=24620

0

172

С. Белковский
― На мой взгляд, клаустрофобия русского народа неизбывна. Николай Александрович Бердяев писал о власти пространства над русской душой. И много еще кто. И поэтому это связано с подсечно-огневым земледелием, которое было изначальной формой хозяйствования. Хотел сказать в РФ, но вовремя замолчал.

М. Виноградов
― Которое мы практикуем до сих пор.

С. Белковский
― Да. То есть у нас экстенсивный абсолютно путь развития. Он заложен изначально этим подсечно-огневым земледелием. Поэтому расширение пространства очень для русского человека важно. Русский человек никак не может смириться с тем, что пространство в современном мире не имеет никакого значения. Имеет значение плотность идей технологий на единицу пространства, а не само пространство. Не нужно контролировать территорию никакую. Абсолютно. Ну что, от того, что Алжир отделился от Франции, согласитесь, Евгения Марковна, что он стал более привлекателен, чем Франция. Может быть, французы рвутся в Алжир. Нет, мне кажется, алжирцы рвутся во Францию по-прежнему. То есть, что империи лишились своих колоний, ничего не случилось. И метод доминирования в современном мире, что блестяще показывает нам столь нелюбимый русским народом Барак Обама, это власть идеи технологий. А не территориальный контроль над чем бы то ни было. Но мы еще не свыклись. Мы русские люди, я себя считаю русским человеком тоже, как это ни смешно. Мы не смирились еще с тем, что территориальный контроль неважен. Да, поэтому конечно, это все абсолютно, а ради территориального контроля мы готовы немножко пострадать. Мы готовы принести в жертву собственные материальные интересы, потому что для русского человека страдать это собственно все, кто читали великую русскую литературу, понятно, что счастье добывается в страдании, как говорил Федор Михайлович Достоевский.

М. Виноградов
― А я боюсь, что мы наговариваем на русский народ. 91 год, тогдашний ВЦОИМ давал, что тема распада СССР в общественном мнении находится на шестом месте. Распад СССР по большому счету не был замечен общественным мнением на фоне экономических проблем и так далее. И это придумывание искусственной травмы от распада СССР, которой на мой взгляд не было, это уже продукт середины 90-х годов и 2000. Тогда как трагедия это не осмыслялось, даже помню, что газета тогда еще „День“ даже не упомянула о Беловежских соглашениях вовсе. После их публикации. Поэтому я думаю…

С. Белковский
― Я бы возразил Михаилу.

М. Виноградов
― Тема экспансии возникает территориальная, но она не константна.

С. Белковский
― Распад СССР был десакрализован, понимаете. То есть Михаил Горбачев 15 марта 1990 года совершил очень важный жест. Неважно, хороший или плохой. Это уж как историки его оценят. Он избрался президентом СССР. Тем самым ликвидировав сакральную вертикаль коммунистической власти. Согласитесь, Евгения Марковна, что государство с названием Союз Советских Социалистических Республик могло бы существовать в любой части мира. В Африке, Латинской Америке. Правда. Оно же не привязано никак ни этнически, ни территориально. И главным и единственным смыслом существования этого государства было построение коммунизма. Соответственно это было религиозное государство, было государство религии коммунизма.

М. Виноградов
― Годов до 70-х, потом посыпалось.

С. Белковский
― Нет, 15 марта именно ровно и непосредственно 15 марта 1990 года Горбачев ликвидировал это. Потому что главный критерий и единственный религиозного государства это примат религиозной власти над светской. Вот в Советском Союзе был примат религиозной власти над светской. Поскольку система партийных комитетов превалировала над советами и исполнительным комитетом, включая совет министров.

Е. Альбац
― Но это была форма государственного управления.

С. Белковский
― Это так. Это форма. Тем не менее, партия была церковь. Языческая церковь. Тем не менее, она превалировала над светскими органами власти. Вот Израиль светское государство. Я помню, что мы в этой студии с вами об этом спорили. Потому что там кого выбрали на выборах, тот и правит. В Советском Союзе было не так. Вот Иран религиозное государство. Потому что совет исламских ученых и непосредственно аятолла, что означает тень аллаха с арабского, они превалируют над президентом и парламентом. И поэтому, как только Горбачев перевел формат власти в Советском Союзе из религиозного формата в светский, он погубил Советский Союз. Слово „погубил“ не означает в моих устах негатива. Это кто как оценивает. Де-факто это так. И поэтому к 1991 году Советский Союз был полностью десакрализован. И уже он был никому не нужен. То есть народ не хотел больше Советского Союза. Он понимал, что Советский Союз уже де-факто развалился.

М. Виноградов
― Но мы сегодня говорим…

С. Белковский
― Это не имеет никакого отношения к территории. Вот фантомные боли по территориям они остаются по сей день. Что давайте захватим Казахстан, что-нибудь еще.

Е. Альбац
― Да отношение к Украине как младшему брату ровно это же.

С. Белковский
― Конечно. Абсолютно.

М. Виноградов
― Но в целом я думаю, что Россия сегодня является светской и неидеологизированной страной, и любые попытки сделать ее такой религиозной в самом разном плане или идеологической, вызывают скорее раскол общества, чем его цементирование… про православную церковь. Когда она пассивна, отношение общества к ней нейтрально, спокойно, уважительное. Как только она заявляет позицию, сразу у общества возникает поляризация по отношению к действиям церкви. Поэтому сегодняшняя Россия я бы не сказал, что общество эту травму в себе расковыривает, культивирует, оно от нее может легко избавиться при появлении другой повестки дня. С которой пока сложно.

С. Белковский
― Не согласен с Михаилом. Расковыривает, к сожалению, и культивирует. Хотелось бы, чтобы это было не так, но пока это так.

Е. Альбац
― А вы ожидаете, что будет как-то меняться повестка дня? Потому что очевидно, что что-то должно придти, „Крымнаш“ уже старая новость, проект Новороссия очевидно заканчивается. Вряд ли Сирия и защита Асада будет вызывать большой интерес у россиян.

М. Виноградов
― Дело в том, что может быть условно три источника появления повестки. Первое – общественное мнение страны в целом. Второе – интеллектуалы, которые все время придумывают польское национальное государство и делают из этого мощный проект и третье – политическая элита. Пока попытки этих трех категорий украсть друг у друга какие-то новые идеи, образы будущего в принципе кончаются фиаско. Пока идеал не вызрел, и главная интрига здесь все-таки  будет новая какая-то повестка дня формироваться в категории идеалов или в категории интересов. То есть более прагматического понимания, что моей стране нужно и выгодно и мне лично, а что в общем, фантомно и ни к чему. Пока повестка не вызревает, и сколько социологи ни пытаются ее украсть у всех трех групп, нигде ее не появилось.

С. Белковский
Повестку могут сформировать только политики. А не социологи. Социологи могут ее фиксировать или не фиксировать.

М. Виноградов
― Повестка может появляться в обществе, а политики могут украсть у общества и формулировать.

С. Белковский
― Нет, простите, что я все время спорю с Михаилом. Хорошо, что я не спорю со Светланой Ростовцевой, тогда вы бы критиковали меня вдвойне. Политику не формирует никакое общество. Политику формируют лидеры.

Е. Альбац
― Но будет какая-то сформирована идея, повестка.

С. Белковский
― Она уже сформирована. И остается только найти человека, и он возникнет объективно, который поднимет это на щит. Это идея национального государства европейского образца. Все. Конец цитаты.

Е. Альбац
― Как это в словах. Сформулируйте мне. Как это будет сформулировано.

С. Белковский
― Это будет сформулировано так, что возникнет какой-то политический лидер, который не будет думать о том, извините за тавтологию, что думает о нем народ. Который выйдет к этому народу и  с абсолютно уверенным выражением лица скажет: знаете, нам не нужны территориальные приобретения. Может быть, нам даже надо отказаться от какой-то части нашей территории, например, исламских регионов Северного Кавказа. Меня кстати вызывают на допрос по поводу моей агитации за сепаратизм. В ближайшие дни. Но я сразу предупреждаю Следственный комитет, я не агитирую за сепаратизм. Национальное государство это, условно говоря, Франция.

Е. Альбац
― Прошло время идеи национального государства.

С. Белковский
― Нет. А что, пришло время империи? Есть два типа государства: империя и национальное государство. Евгения Марковна, вы как политолог вряд ли…

М. Виноградов
― Возвращаясь к теме костромских выборов, я думаю, что отчасти ждали от того же Навального повестки дня. Повестки пока не появляется. И костромские выборы были способом заполнить паузу в формировании повестки, паузу, которая остается у власти, и которая, безусловно, есть у Навального.

С. Белковский
― Я считаю, что повестка есть, она именно  такова, как я ее сформулировал. А попытки оппозиции подменить эту повестку какой-то ерундой, в общем, они пока непродуктивны. Ну, скоро будут продуктивны.

0

173

Государство должно определиться со своим отношением к Сталину
12:29 22.09.2015 , Виктор Мартынюк

Сенатор Константин Добрынин вряд ли не отдавал себе отчета в том, какую законодательную бомбу он подготовил, но решил рискнуть.

Все равно из Совфеда скоро уходить. А, значит, можно громко хлопнуть дверью.

Его законопроект провоцирует новую битву «красных» и «белых» уже самим своим титулом: «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)».

Предметная работа над законопроектом (если до этого дело дойдет, что вероятно) скучной быть не обещает. В том числе и в силу совершенно объективных причин.

С самых высоких трибун о той эпохе говорилось много всякого, подчас прямо противоположного и, нередко, взаимо исключающие параграфы встречались в рамках одного выступления, а то и высказывания.
Кремль (говоря обобщенно) сегодня понимает, чем именно сакрален Сталин для масс; понимает, что не ровня он ему по многим пунктам. Не может дать искомого «сталинского порядка», лоялен к откровенным преступникам, кивая на отсутствие судебных решений и, соотвественно, презумпцию невиновности.
Этот «комплекс неполноценности», вероятно, провоцирует исключительно бытовую зависть к покойному генералиссимусу, заставляет вступать с ним в заочный бой за симпатии народные.
Но второй Ялты пока, увы, не получается. Приходится пока гадать, переплюнет ли Владимир Владимирович на ближайшей сессии Генассамблеи ООН хотя бы Никиту Сергеевича с ботинком. По степени внушаемости.

Вероятно, это сложное отношение политической элиты к личности и наследию Сталина находит отражение и в общей амбивалентности публичных оценок. Полки книжных магазинов ломятся от прославляющей Вождя литературы, его афоризмы охотно используются в государственнической публицистике, но тут же возлагаются цветы к мемориалам жертв политических репрессий, звучат из высших уст слова, клеймящие «палачей», а также хрестоматийное «у нас же не 37-й год».

0

174

10-10-2015 (15:49)
Кому нужна ностальгия по 90-м?

Все постят фотки из 90-х. А я не буду. Причем, не только потому что не хочу участвовать во флешмобе, организованном, судя по всему, "Центром Ельцина", то есть Т. Дьяченко, В. Юмашевым, А. Волошиным, которые привели Путина к власти. Кстати, председателем попечительского совета этого Фонда до сих пор значится такой "замечательный" человек как глава путинской администрации Сергей Иванов.

Вообще вся эта инициатива похожа на провокацию. Пытаясь вызвать ностальгию по времени Ельцина, названный его именем Центр создает ложную альтернативу: путинизм или возвращение "на остров 90-х". Неслучайно, что тоже самое делают путинские пропагандисты. Недаром у них с ельцинистами одни "попечители". Понятно, что уровень жизни и безопасности подавляющего большинства населения в 90-е был намного ниже, чем сейчас. Это не заслуга Путина, а результат завершения формирования новой экономики на месте разрушенной советской, но прежде всего следствие "тучных лет", то есть высоких цен на нефть. Однако люди этого не понимают. Они будут поддерживать Путина, чтобы он не делал, если решат, что в противном случае им придется вернуться к жизни "как при Ельцине". Путин лишится поддержки населения только тогда, когда оппозиция сможет сформулировать привлекательную для массового избирателя альтернативу путинской системе. И этой альтернативой ни в коем случае не может стать возвращение в 90-е, которые рекламируют манипуляторы из Центра Ельцина.

В 90-е произошло крушение демократического проекта, предопределившее нынешнею фашизацию России. Тогда олигархи понимали, что в условиях демократии они неизбежно лишатся незаконно присвоенной собственности. Им было совершенно необходимо уничтожить свободные выборы, а затем привести к власти "цербера", который охранял бы их тела и капиталы от народа. Как это часто бывает, путинская гебешная крыша со временем стала хозяином нанявших ее "коммерсов", но эта уже другая история.

Я бы выделил три стадии жизни новой российской демократии от рождения при Горбачеве до смерти при Путине: патриархальная чистота ( примерно с 90-го по 93-й годы), манипулятивное вырождение (примерно с 95-го по 2004-й год), бюрократическая профанация (с 2004-го года по настоящее время).
Первые выборы, на которых я работал, проходили во время горбачевской перестройки в 1990-м году. Тогда я помогал моим друзьям-демократам вести избирательную кампанию в Советы разных уровней. Эти выборы были в основном честными и свободными. Между избирателями и кандидатами в депутаты никто не стоял: ни давление властей, ни большие деньги, ни интриги корпораций, ни хитрые политические технологии. Люди голосовали, оценивая качества и программы кандидатов, практически не подвергаясь какому-то манипулятивному принуждению. Партийное начальство уже потеряла реальные рычаги управления страной, власть бюрократии была слаба, а финансовый олигархат еще не сформировался. Манипулировать, "давить" на избирателей было некому.

Тогда даже зарубежные гости удивлялись демократии в нашей стране.

Помню, как европейский журналист ошарашено спрашивал моего друга, только что ставшего депутатом регионального Совета:
– A кто из бизнеса вам помогал?
– Никто.
– Но может быть какие-то лоббистские группы?
– Первый раз о таких слышу.
– А каким был бюджет кампании?
– Толком даже не знаю, что-то около половины моей месячной зарплаты.
– А поддержка дружественных СМИ, работа политтехнологов?
– Ничего подобного не было.
– Так как же вы победили?
– Ну, во-первых, я лично обошел многих избирателей, встречался с ними во дворах, на предприятиях, потом помогли друзья, они разносили мои отпечатанные на принтере листовки по ящикам, агитировали жильцов.
Журналист был в восторге от такой патриархальной чистоты и простоты избирательной кампании.

Ну а потом все изменилось. За патриархальным периодом истории новой российской демократии последовал период ее манипулятивного вырождения. Олигархам, фактически контролировавшим тогда власть в стране и регионах, демократия, свободное народное волеизъявление были смертельно опасны. Поэтому они превратили выборы в фарс. Например, во время президентских выборов 1995-го года олигархи с помощью денег, технологий и подкупленных СМИ буквально за шиворот втащили в президентский дворец на новый срок больного, спившегося, неадекватного Ельцина. Дальше, уже при Путине, наступил третий "посмертный" период российской демократии, когда выборы стали постановочным "реслингом" с заранее отбираемыми властями спарринг-партнерами "от оппозиции" и победителями, назначенными задолго до голосования.

А начиналось это все в 90-е под руководством в том числе тех людей, которые сейчас пытаются раздуть ностальгию по времени, давшему им высокое положение и капиталы, но убившему в России ростки свободы и демократии.
Игорь Эйдман

0

175

http://www.m24.ru/videos/92322

0

176

http://www.kasparov.ru/material.php?id=562294E1483C5

0

177

https://scontent-sea1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/12096559_1023339114372425_8969595664867057777_n.jpg


Dmitriy Demidov's photo.
Факты:

Генерал Лебедь,кандидат в Президенты - авиакатастрофа.

Генерал Трошев командующий на Кавказе - авиакатастрофа.

Генерал Баранов тяжело ранен.

Генерал Романов - тяжело ранен в покушении при подготовке договора о мире.

Генерал Рохлин - убит, за убийство была осуждена жена.

Генерал Шаманов - ранен в автокатастрофе.

Генерал Дубров - погиб под электричкой на перроне.

Генерал Дебашвили: тело найдено на улице Москвы.

Генерал Гусев - погиб в автокатастрофе.

Генерал Баранников - скоропостижно умер, получив пакет.

Генерал-майор Виктор Чевризов, бывший начальник разведуправления главкоматавнутренних войск МВД России - убит в Москве. По официальной версии он якобы сам пустил себе пулю в голову из наградного пистолета в подъезде

собственного дома.

Генерал-майор Юрий Иванов, заместитель начальника Главного Разведывательного Управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ погиб «при неустановленных обстоятельствах».

Офицер ГРУ Антон Суриков в 2009 умер странным образом .

В 2009 в Москве умер генерал Петров - лидер партии КПЕ.

Генерал ФСБ РФ Александр Рогачев умер от сердечного приступа» в 2009 - прямо

за рулём своего автомобиля. Позже стало известно, что следователи «нашли» у генерала огнестрельное ранение в голову.

Полковник ВДВ Валентин Полянский был застрелен в январе 2009 года . Как«установило» следствие, полковник застрелился. Причём, десантник, очевидно,подзабыл навыки

стрельбы из пистолета, ибо с первого раза сумел попасть тольков пол, а в

себя - только со 2-го.

Генерал КГБ Шебаршин, начальник Внешней разведки КГБ, «застрелился»,расследование проводила - полиция(!).

Прокурор В.Илюхин, умер от инфаркта, через месяц после вынесения приговора офицерского суда чести в отношении господина Путина В.В. Ранее на сердце не жаловался.

А так же – Тальков, Евдокимов, Трошев, Листьев, Политковская, профессор Левашов и его жена, Академик Федоров, офтальмолог, конкурент Путина на президента, Артем Боровик -

перед анонсированной им публикацией о Путине, польская делегация под Смоленском, Беслан, Норд-Ост, гексоген подрывыФСБ гражданских зданий, взрывы в метро, аэропорту, на ГЭС, в Волгограде ...запугивания русских террором.

Чечня - 10 тысяч российских солдат погибло только за 2 месяца, 35 000 гражданских в Грозном, среди них 5000 детей,преимущественно русские.  Листьев, Старовойтова, Щекочихин, Немцов.

0

178

Версия Чубайса

0

179

22 января 2016
Атомная бомба под Россией


Политолог Павел Святенков — о том, почему Владимир Ленин на самом деле развалил СССР

Президент Владимир Путин высказался о роли Владимира Ленина в российской истории. Руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук сказал: «У Пастернака есть короткая поэма «Высокая болезнь», там он анализирует Октябрьскую революцию и в конце он говорит такую вещь про Ленина: «Тогда, его увидев въяве, я думал, думал без конца / Об авторстве его и праве дерзать от первого лица». Ответ какой: «Он управлял течением мысли / И только потому — страной».

Эти слова Михаила Ковальчука прозвучали в контексте предложений об улучшении ситуации в российской науке.

Комментируя это высказывание, Владимир Путин сказал: «Управлять течением мысли — это правильно. Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А так сама по себе идея правильная. В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее — заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была».

Заявление президента России уже вызвало массу комментариев в блогосфере. Похоже, мысль о том, что Ленин развалил Советский Союз, оказалась для широкой аудитории новой.

Однако глава российского государства прав.

Именно Ленин настоял на создании Союза Советских Социалистических Республик в том виде, в каком он существовал на протяжении ХХ века. Именно из-за Ленина во всех советских конституциях появилось право на свободный выход республик из состава СССР. Его не решились отменить ни Брежнев, ни Сталин. Именно наличие в Основном законе СССР права на сецессию — отделение — и подорвало единство Советского Союза и привело к его распаду. Распались и построенные по советскому образцу социалистические Югославия и Чехословакия.

У ленинского плана создания СССР была альтернатива — план автономизации, предложенный «силовиками» того времени, Сталиным и Дзержинским. План подразумевал автономию национальных регионов в составе единой России. Однако это предложение было в резкой форме отвергнуто Лениным. Он заявил: «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой великой нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически».

В результате, советская власть заключила неформальный союз с националистами «угнетенных» наций и занялась национальным строительством в 14 советских республиках СССР, за исключением России. Это привело к тому, что скоро коммунистический режим оказался не нужен созданным им же самим республиканским «социал-националистам» (термин Ленина).

Похоже, что правы были Сталин и Дзержинский, а не Ленин. Предложенная ими схема, фактически предполагавшая образование унитарного государства с национальными автономиями, существует сейчас во многих странах мира. Например, эта модель действует в Китае, который признается единым государством, но с пятью автономными областями в его составе. РСФСР до 1993 года также имела аналогичную структуру, которая во многом сохраняется и сегодня, несмотря на закрепленный в Конституции России федерализм.

Ленин действительно развалил Советский Союз, поставив в неравноправные условия русских и Россию в рамках СССР.

В результате, Россия в составе СССР была единственной республикой, у которой не было своей компартии. Казалось бы, в чем проблема? Ведь руководство СССР сидело в Москве. Однако представьте себе карту партийных организаций КПСС. Вы увидите, что на этой карте никакой России нет. А есть только отдельные региональные организации КПСС на территории России.

На практике это приводило к тому, что Коммунистическая партия Украины оказывалась гораздо сильнее, чем отдельные парторганизации РСФСР, что привело к засилью представителей Украины в Политбюро, начиная с 1950-х годов. Выходцами с Украины были и Хрущев, и Брежнев. Российские коммунисты неоднократно ставили вопрос о создании Бюро ЦК КПСС по РСФСР, но эта структура, недолго существовавшая при Хрущеве и Горбачеве, так и не обрела желанного авторитета.

В результате «парад суверенитетов» в начале 1990-х приобрел сепаратистский характер не только со стороны союзных республик, но и со стороны РСФСР, которая под руководством Ельцина не желала оставаться на вторых ролях, предписанных Лениным.

После взрыва атомной бомбы, заложенной Лениным, мы остались на обломках. Территория исторической России резко сократилась. Превратились в независимые государства Украина и Белоруссия. Украинцев и белорусов, некогда бывших органическими частями единого русского народа, стали усиленно ссорить с Россией. В случае с Украиной это уже удалось. Для того чтобы обезвредить бомбы, заложенные Лениным под российскую государственность, надо быть очень опытным сапером.

Фитили многих бомб, заложенных в ленинскую эпоху, еще тлеют. Например, проблемы сепаратизма в нынешних республиках в составе России показывают, что даже сталинский умеренный план автономизации может при определенных обстоятельствах оказаться угрозой территориальной целостности государства.

Короче говоря, факт признания на столь высоком уровне роли Ленина в развале СССР отраден. Важно только сделать из этого правильные выводы.

«Ленинская национальная политика», по инерции продолжающаяся в современной России, грозит нашей стране теми же последствиями, что и СССР. Необходима широкая общественная дискуссия о том, как ее скорректировать.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/602331#ixzz3y5zQ46ua

0

180

«Опять англичанка гадит»

«Опять англичанка гадит», — сказал бы русский простолюдин начала XX века на своем простецком русском языке, узнав о решении Высокого суда Лондона по делу об убийстве Александра Литвиненко.

Высокомерный, чопорный и запальчивый, всё время интригующий Альбион гадил нам в нашей истории немало.

Самое известное, пожалуй, их вмешательство в судьбу нашей страны — убийство императора Павла I в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Раздраженная союзом России с Наполеоном — а союз этот обеспечивал преобладание этих двух великих держав в Европе и впрямую угрожал английским колониям в Индии, — «англичанка» составила заговор против императора Павла.

Среди участников заговора самыми влиятельными людьми были Никита Панин, граф Пален, Беннигсен, братья Зубовы. Именно Николай Зубов нанес императору роковой удар золотой массивной табакеркой в висок.

Механизм заговора был таков.

Сестра братьев Зубовых — Ольга (после замужества — Жеребцова) была любовницей английского посла в России Чарльза Уитворта.

После разрыва Павлом дипломатических отношений с Великобританией Ольга Жеребцова улизнула вместе с послом в Великобританию.

Уже после убийства императора Ольга Жеребцова получила от английского правительства 2 млн рублей для раздачи заговорщикам, однако оставила их себе.

Французский император Наполеон — а у него была лучшая шпионская сеть в Европе — прямо объяснял убийство Павла «действием английского золота».

Нагадила России «англичанка» и в 1917 году. За сохранение России в составе антигерманского союза Антанты интриговал английский посол Джордж Бьюкенен, у него дома на обедах и ужинах собирались вожди буржуазной революции марта 1917-го, те, кто добился отречения Николая II от престола, англичане подозревали царя в симпатиях к Германии и намерении сменить лагерь.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/602327#ixzz3y61XSpKZ

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР